Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Разрушитель войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель войн
  Брэндон Сандерсон
  
  
  Для Эмили,
  
  кто сказал "да"
  
  
  
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Работа над Warbreaker была в некотором смысле необычным процессом; подробнее об этом вы можете прочитать на моем сайте. Достаточно сказать, что у меня был более разнообразный пул альфа-читателей, чем обычно, многих из которых я знаю в основном по их ссылкам на моих форумах. Я пытался привести здесь имена всех, но уверен, что некоторых из них мне будет не хватать. Если вы один из таких людей, не стесняйтесь, пишите мне, и мы постараемся связаться с вами в будущих изданиях.
  
  Первая благодарность моей любимой жене Эмили Сандерсон, на которой я женился во время написания этой книги. Это мой первый роман, к написанию которого она приложила большую руку, предоставив мне отзывы и предложения, и я очень ценю ее помощь. Кроме того, как всегда, мой агент Джошуа Билмес и мой редактор Моше Федер проделали чрезвычайно большую работу над этой рукописью, подняв ее со второго или третьего места по крайней мере до восьмого.
  
  В Tor несколько человек вышли далеко за рамки своего служебного долга. Первый - Дот Лин, мой публицист, с которым было особенно приятно работать. Спасибо, Дот! И, как всегда, заслуживают внимания неустанные усилия Ларри Йодера, а также превосходная работа гениального арт-директора Tor Ирен Галло. Обложку для этой книги нарисовал Дэн Дос Сантос, и я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с его веб-сайтом и другими его работами, потому что я думаю, что сейчас он один из лучших в своем деле. Кроме того, Пол Стивенс заслуживает слов благодарности за то, что был внутренним связующим звеном для моих книг.
  
  В отделе особой благодарности мы благодарим Джоэванс3 и Dreamking47, Луизу Симард, Джеффа Крира, Меган Кауфман, Тельсджей, Меган Хатчинс, Иззи Уайтинг, Янси Олдс, Дрю Олдс, Карлу Беннион, Эрика Джеймса Стоуна, Дэна Уэллса, Айзека Стюарта, Бена Олсена, Грейхаунда, Безумного Яма, Д.Демилла, Лорин, Кунтри Бампкен, Вадию, Подводную лодку, Тедена, Драконью муху, птерата, Барбараджа , Шир Хасирим, Диджиталбиас, Спинк Лонгфелло, эмифейс, Ричард “Капитан Горадель” Гордон, Свиггли, Доун Коули, Дрерио, Дэвид Б., Мишель Траммел, Мэтью Р. Карлин, Олли Табугер, Джон Палмер, Хенрик Найх и "неразрешимый Питер Олстром".
  
  
  Пролог
  
  
  Забавно, подумал Вашер, как много событий начинается с того, что меня бросают в тюрьму .
  
  Охранники рассмеялись друг другу, с лязгом захлопнув дверь камеры. Вашер встал и отряхнулся, поводя плечом и морщась. В то время как нижняя половина двери его камеры была сделана из цельного дерева, верхняя половина была зарешечена, и он мог видеть, как трое охранников открывают его большую сумку и роются в его вещах.
  
  Один из них заметил, что он наблюдает. Охранник был огромным зверем с бритой головой и в грязной униформе, которая едва сохраняла ярко-желтую и синюю расцветку городской стражи Т'Телира.
  
  Яркие цвета, подумал Вашер. Мне придется снова привыкать к ним. В любой другой стране яркие синие и желтые цвета были бы нелепы на солдатах. Однако это был Халландрен: земля Вернувшихся богов, Безжизненных слуг, биохроматических исследований и, конечно же, цвета.
  
  Крупный охранник неторопливо подошел к двери камеры, оставив своих друзей развлекаться с вещами Вашера. “Говорят, ты довольно крутой”, - сказал мужчина, оценивая Вашера.
  
  Вашер не ответил.
  
  “Бармен говорит, что ты уложил около двадцати человек в драке”. Охранник потер подбородок. “На мой взгляд, ты не кажешься таким уж крутым. В любом случае, тебе следовало бы подумать получше, прежде чем бить священника. Остальные проведут ночь взаперти. А вот ты ... тебя повесят. Бесцветный дурак.”
  
  Вашер отвернулся. Его камера была функциональной, хотя и неоригинальной. Тонкая щель в верхней части одной стены пропускала свет, с каменных стен капала вода и мох, а в углу лежала куча грязной соломы.
  
  “Ты игнорируешь меня?” спросил охранник, подходя ближе к двери. Цвета его униформы посветлели, как будто он вышел на более яркий свет. Изменение было незначительным. У Вашера оставалось не так уж много дыхания, и поэтому его аура не сильно меняла цвета вокруг него. Охранник не заметил изменения цвета кожи — точно так же, как он не заметил этого тогда, в баре, когда он и его приятели подняли Вашера с пола и бросили в свою тележку. Конечно, изменение было настолько незначительным невооруженным глазом, что заметить его было бы практически невозможно.
  
  “Вот, сейчас”, - сказал один из мужчин, рывшийся в сумке Вашера. “Что это?” Вашеру всегда казалось интересным, что люди, которые следили за подземельями, как правило, были такими же плохими, как и те, кого они охраняли, или даже хуже. Возможно, это было сделано намеренно. Казалось, обществу было все равно, находятся ли такие люди за пределами камер или в них самих, пока их держали подальше от более честных людей.
  
  Предполагая, что такая вещь существовала.
  
  Из сумки Вашера охранник вытащил длинный предмет, завернутый в белую ткань. Мужчина присвистнул, разворачивая ткань, показывая длинный меч с тонким лезвием в серебряных ножнах. Рукоять была чисто черной. “Как ты думаешь, у кого он украл это?”
  
  Главный стражник уставился на Вашера, вероятно задаваясь вопросом, был ли Вашер каким-то дворянином. Хотя в Халландрене не было аристократии, во многих соседних королевствах были свои лорды и леди. И все же, какой лорд стал бы носить тускло-коричневый плащ, разорванный в нескольких местах? Какой лорд стал бы щеголять синяками от драки в баре, наполовину отросшей бородой и ботинками, изношенными за долгих лет ходьбы? Стражник отвернулся, очевидно, убежденный, что Вашер не лорд.
  
  Он был прав. И он был неправ.
  
  “Дай-ка мне взглянуть на это”, - сказал первый стражник, беря меч. Он хмыкнул, явно удивленный его весом. Он повертел его в руках, заметив застежку, которая крепила ножны к рукояти, не давая клинку выниматься. Он расстегнул застежку.
  
  Цвета в комнате потемнели. Они не стали ярче — не так, как жилет охранника, когда он приблизился к Вашеру. Вместо этого они стали сильнее . Темнее. Красные цвета стали темно-бордовыми. Желтые затвердели до золотистых. Синие приблизились к темно-синим.
  
  “Будь осторожен, друг”, - мягко сказал Вашер, “этот меч может быть опасен”.
  
  Охранник поднял глаза. Все было тихо. Затем охранник фыркнул и вышел из камеры Вашера, все еще держа в руке меч. Двое других последовали за ним, неся сумку Вашера, и вошли в комнату охраны в конце коридора.
  
  Дверь с грохотом захлопнулась. Вашер немедленно опустился на колени рядом с пучком соломы, выбирая пригоршню прочных обрезков. Он вытащил нитки из своего плаща — он начал истираться внизу — и связал из соломы фигурку маленького человека, примерно трех дюймов ростом, с пушистыми руками и ногами. Он вырвал волос из одной из своих бровей, приставил его к голове соломенной фигурки, затем сунул руку в ботинок и вытащил ярко-красный шарф.
  
  Затем Вашер испустил дух.
  
  Оно вытекало из него, поднимаясь в воздух, полупрозрачное, но сияющее, как цвет масла на воде под солнцем. Вашер почувствовал, как оно уходит: биохроматическое дыхание, как назвали это ученые. Большинство людей называли это просто Дыханием. У каждого человека оно было. Или, по крайней мере, так это обычно происходило. Один человек, одно дыхание.
  
  У Вашера было около пятидесяти вдохов, как раз достаточно, чтобы достичь Первого Повышения. Имея так мало вдохов, он чувствовал себя бедняком по сравнению с тем, что у него когда-то было, но многие сочли бы пятьдесят Вдохов великим сокровищем. К сожалению, даже Пробуждение маленькой фигурки, сделанной из органического материала, с использованием части собственного тела в качестве фокуса, отняло у него около половины дыхания.
  
  Маленькая соломенная фигурка дернулась, втягивая воздух. В руке Вашера половина ярко-красного шарфа выцвела до серого. Вашер наклонился, представляя, что он хочет, чтобы фигура сделала, и завершил последний этап процесса, отдав Команду.
  
  “Принеси ключи”, - сказал он.
  
  Соломенная фигура встала и подняла единственную бровь в сторону Вашера.
  
  Вашер указал в сторону комнаты охраны. Оттуда он внезапно услышал крики удивления.
  
  Не так много времени, подумал он.
  
  Соломенный человек пробежал по полу, затем подпрыгнул, проскочив между прутьями. Вашер снял свой плащ и расстелил его на полу. Это была идеальная форма человека — отмеченная разрывами, которые соответствовали шрамам на теле Вашера, в капюшоне были прорезаны отверстия под цвет глаз Вашера. Чем ближе объект был к человеческим очертаниям, тем меньше вдохов требовалось для пробуждения.
  
  Вашер наклонился, пытаясь не думать о днях, когда у него было достаточно вдохов, чтобы проснуться, не обращая внимания на форму или сосредоточенность. Тогда было другое время. Поморщившись, он сорвал с головы прядь волос, затем рассыпал ее по капюшону плаща.
  
  Он снова вздохнул.
  
  Это заняло остаток его дыхания. Когда это исчезло — плащ задрожал, шарф потерял остатки своего цвета — Вашер почувствовал себя ... тусклее. Потеря дыхания не была смертельной. Действительно, дополнительные Вдохи, которые использовал Вашер, когда-то принадлежали другим людям. Вашер не знал, кто они такие; он не собирал эти Вдохи сам. Они были даны ему. Но, конечно, так всегда предполагалось работать. Никто не мог перевести дыхание силой.
  
  Отсутствие дыхания действительно изменило его. Цвета не казались такими яркими. Он не мог чувствовать суетящихся людей, передвигающихся по городу наверху, связь, которую он обычно принимал как должное. Это было осознание, которое все люди испытывали по отношению к другим — то, что шептало предупреждение в дремоте сна, когда кто-то входил в комнату. В Вашере это чувство усилилось в пятьдесят раз.
  
  И теперь это исчезло. Впиталось в плащ и соломенного человека, придав им силу.
  
  Плащ дернулся. Вашер наклонился. “Защити меня”, - приказал он, и плащ застыл. Он встал, накинув его обратно.
  
  Соломенная фигура вернулась к его окну. В руках у нее была большая связка ключей. Соломенные ноги фигуры были испачканы красным. Алая кровь теперь казалась Вашеру такой тусклой.
  
  Он взял ключи. “Спасибо”, - сказал он. Он всегда благодарил их. Он не знал почему, особенно учитывая то, что он сделал дальше. “Твое дыхание ко мне”, - скомандовал он, касаясь груди соломенного человека. Соломенный человек немедленно отшатнулся от двери — жизнь покидала его - и Вашер восстановил дыхание. Вернулось знакомое чувство осознанности, знание связанности, соответствия . Он мог восстановить дыхание только потому, что сам разбудил это существо — действительно, Пробуждения такого рода редко были постоянными. Он использовал свое дыхание как резерв, откачивая его, а затем восстанавливая.
  
  По сравнению с тем, что он когда-то удерживал, двадцать пять вдохов были смехотворно малым числом. Однако, по сравнению с ничем, это казалось бесконечным. Он удовлетворенно вздрогнул.
  
  Крики из комнаты охраны стихли. Подземелье затихло. Он должен был продолжать двигаться.
  
  Вашер просунул руку сквозь решетку, используя ключи, чтобы отпереть свою камеру. Он толкнул толстую дверь и выбежал в коридор, оставив соломенную фигурку валяться на земле. Он не пошел к комнате охраны — и выходу за ней — а вместо этого повернул на юг, проникая глубже в подземелье.
  
  Это была самая неопределенная часть его плана. Найти таверну, которую часто посещали жрецы Переливающихся Тонов, было достаточно легко. Ввязаться в драку в баре, а затем ударить одного из тех же священников, было так же просто. Халландрен очень серьезно относился к своим религиозным деятелям, и Вашер заслужил не обычное заключение в местной тюрьме, а поездку в подземелья Короля-Бога.
  
  Зная тип людей, которые, как правило, охраняют такие подземелья, у него была довольно хорошая идея, что они попытаются привлечь Ночную Кровь. Это дало ему возможность отвлечься, в чем он нуждался, чтобы получить ключи.
  
  Но теперь наступила непредсказуемая часть.
  
  Вашер остановился, зашуршав разбуженным плащом. Было легко найти нужную ему камеру, потому что вокруг нее большое каменное пятно выцвело, оставив стены и двери тускло-серыми. Это было место для заключения Пробуждающегося, ибо отсутствие цвета не означало Пробуждения. Вашер подошел к двери, глядя сквозь решетку. Мужчина, подвешенный за руки к потолку, обнаженный и прикованный цепями. На взгляд Вашера, его цвет был ярким, кожа - чисто загорелой, синяки - яркими вкраплениями синего и фиолетового.
  
  Мужчине заткнули рот кляпом. Еще одна мера предосторожности. Чтобы проснуться, мужчине понадобились бы три вещи: дыхание, цвет и Команда. Некоторые называли это гармониками и оттенками. Переливающиеся тона, взаимосвязь между цветом и звуком. Команда должна быть произнесена четко и твердо на родном языке Пробуждающего — любое заикание, любое неправильное произношение аннулировали бы Пробуждение. Дыхание было бы задержано, но объект был бы неспособен действовать.
  
  Вашер использовал тюремные ключи, чтобы отпереть дверь камеры, затем шагнул внутрь. Цвета ауры этого человека резко стали ярче, когда они приблизились к нему. Любой смог бы заметить такую сильную ауру, хотя тому, кто достиг Первого Усиления, было намного легче.
  
  Это была не самая сильная биохроматическая аура, которую Вашер когда-либо видел — она принадлежала Вернувшимся, известным здесь, в Халландрене, как боги. Тем не менее, биохрома заключенного была очень впечатляющей и намного, намного сильнее, чем у самого Вашера. Заключенный задержал много вдохов. Сотни и сотни вдохов.
  
  Мужчина раскачивался в своих оковах, изучая Вашера, губы с кляпом во рту кровоточили от недостатка воды. Вашер колебался недолго, затем протянул руку и вытащил кляп.
  
  “Ты”, - прошептал пленник, слегка покашливая. “Ты здесь, чтобы освободить меня?”
  
  “Нет, Вар”, - тихо сказал Вашер. “Я здесь, чтобы убить тебя”.
  
  Вар фыркнул. Плен дался ему нелегко. Когда Вашер в последний раз видел Вара, он был пухлым. Судя по его истощенному телу, он уже некоторое время был без еды. Порезы, синяки и ожоги на его теле были свежими.
  
  И пытка, и затравленный взгляд в обрамленных мешками глазах Вара говорили о суровой истине. Дыхание можно было перевести только по добровольному, преднамеренному приказу. Этот Приказ, однако, можно было поощрять.
  
  “Итак, ” прохрипел Вар, “ ты судишь меня, как и все остальные”.
  
  “Ваше неудавшееся восстание - не моя забота. Я просто хочу, чтобы вы дышали”.
  
  “Ты и весь двор Халландрена”.
  
  “Да. Но ты не собираешься отдавать это одному из Вернувшихся. Ты собираешься отдать это мне. В обмен на то, что я убью тебя”.
  
  “Не похоже, что это хорошая сделка”. В Варе была твердость — отсутствие эмоций — которой Вашер не видел, когда они расставались в последний раз, много лет назад.
  
  Странно, подумал Вашер, что я наконец-то, после всего этого времени, нашел в этом человеке что-то, с чем я могу себя идентифицировать .
  
  Вашер держался на осторожном расстоянии от Вара. Теперь, когда голос мужчины был свободен, он мог командовать. Однако он не прикасался ни к чему, кроме металлических цепей, а металл было очень трудно пробудить. Он никогда не был живым и был далек от человеческой формы. Даже на пике своего могущества самому Вашеру удавалось пробудить металл лишь в нескольких, избранных случаях. Конечно, некоторые чрезвычайно могущественные Пробужденцы могли оживлять предметы, к которым они не прикасались, но которые были в звуке их голоса. Это, однако, требовало Девятого усиления. Даже у Вара не было столько вдохов. На самом деле, Вашер знал только одного живого человека, который сделал это: самого Короля-Бога.
  
  Это означало, что Вашер, вероятно, в безопасности. У Вара было очень много дыхания, но ему нечего было пробуждать. Вашер обошел прикованного человека, обнаружив, что ему очень трудно выразить какое-либо сочувствие. Вар заслужил свою судьбу. И все же жрецы не позволили бы ему умереть, пока он задерживал дыхание; если бы он умер, это было бы потрачено впустую. Ушло. Безвозвратно.
  
  Даже правительство Халландрена, у которого были такие строгие законы о покупке и передаче Дыхания, не могло позволить такому сокровищу ускользнуть. Они хотели этого достаточно сильно, чтобы предотвратить казнь даже такого громкого преступника, как Вар. Оглядываясь назад, они проклинали бы себя за то, что не оставили его под лучшей охраной.
  
  Но, с другой стороны, Вашер два года ждал подобной возможности.
  
  “Ну?” Спросил Вар.
  
  “Отдай мне дыхание, Вар”, - сказал Вашер, делая шаг вперед.
  
  Вар фыркнул. “Я сомневаюсь, что ты обладаешь мастерством палачей Короля-Бога, Вашер — и я противостою им уже две недели”.
  
  “Ты был бы удивлен. Но это не имеет значения. Ты собираешься отдать мне свое Дыхание. Ты знаешь, что у тебя есть только два варианта. Отдай это мне или отдай это им ”.
  
  Вар висел на его запястьях, медленно вращаясь. Тихо.
  
  “У тебя не так много времени на размышления”, - сказал Вашер. “В любой момент кто-нибудь может обнаружить мертвых охранников снаружи. Будет поднята тревога. Я оставлю тебя, тебя снова будут пытать, и ты в конце концов сломаешься. Тогда вся собранная тобой сила достанется тем самым людям, которых ты поклялся уничтожить ”.
  
  Вар уставился в пол. Вашер позволил ему повисеть в воздухе несколько мгновений и смог увидеть, что реальность ситуации была ему ясна. Наконец, Вар поднял глаза на Вашера. “Эта ... штука, которую ты носишь. Она здесь, в городе?”
  
  Вашер кивнул.
  
  “Крики, которые я слышал ранее? Это вызвало их?”
  
  Вашер снова кивнул.
  
  “Как долго ты пробудешь в Т'Телире?”
  
  “На какое-то время. Возможно, на год”.
  
  “Ты используешь это против них?”
  
  “Я сам должен знать свои цели, Вар. Ты примешь мою сделку или нет? Быстрая смерть в обмен на эти вдохи. Я обещаю тебе это. Они не достанутся твоим врагам”.
  
  Вар притих. “Это твое”, - наконец прошептал он.
  
  Вашер протянул руку, положив ее на лоб Вара — осторожно, чтобы ни одна часть его одежды не коснулась кожи мужчины, чтобы Вар не покраснел, Пробуждаясь.
  
  Вар не двигался. Он выглядел оцепеневшим. Затем, когда Вашер начал беспокоиться, что пленник передумал, Вар вздохнул. Краска отхлынула от него. Красивое Переливчатое сияние, аура, которая придавала ему величественный вид, несмотря на его раны и цепи. Она вытекала у него изо рта, повисая в воздухе, мерцая, как туман. Вашер втянул его, закрыв глаза.
  
  “Моя жизнь - твоей”, - приказал Вар с ноткой отчаяния в голосе. “Мое дыхание станет твоим”.
  
  Дыхание хлынуло в Вашера, и все вокруг стало вибрирующим. Его коричневый плащ теперь казался глубокого и насыщенного цвета. Кровь на полу была ярко-красной, как будто горела. Даже кожа Вара казалась шедевром цвета, поверхность была покрыта глубокими черными волосками, синими синяками и острыми красными порезами. Прошли годы с тех пор, как Вашер чувствовал такую ... жизнь .
  
  Он ахнул, падая на колени, когда это ошеломило его, и ему пришлось опереться рукой о каменный пол, чтобы удержаться от падения. Как я жил без этого?
  
  Он знал, что его чувства на самом деле не улучшились, и все же он чувствовал себя намного более бдительным. Больше осознавал красоту ощущений. Когда он коснулся каменного пола, он поразился его шероховатости. И звук ветра, проходящего через тонкое окно подземелья наверху. Он всегда был таким мелодичным? Как он мог не заметить?
  
  “Выполняй свою часть сделки”, - сказал Вар. Вашер отметил тона в его голосе, красоту каждого из них, насколько они были близки к гармоническим. Вашер обрел идеальный слух. Подарок для всех, кто достиг второго повышения. Было бы хорошо получить это снова.
  
  Вашер, конечно, мог получить до Пятого повышения в любое время, если бы пожелал. Это потребовало бы определенных жертв, на которые он не был готов пойти. И поэтому он заставил себя сделать это старомодным способом, набирая дыхание у таких людей, как Вар.
  
  Вашер встал, затем вытащил бесцветный шарф, которым пользовался ранее. Он перебросил его через плечо Вара, затем вздохнул.
  
  Он не потрудился придать шарфу человеческую форму, ему не нужно было использовать часть своих волос или кожи для акцента — хотя ему пришлось взять цвет со своей рубашки.
  
  Вашер встретил покорный взгляд Вара.
  
  “Души тварей”, - скомандовал Вашер, касаясь пальцами дрожащего шарфа.
  
  Он мгновенно изогнулся, задержав большое —но теперь уже несущественное — количество дыхания. Шарф быстро обернулся вокруг шеи Вара, затягиваясь, заставляя его задыхаться. Вар не сопротивлялся и не задыхался, он просто смотрел на Вашера с ненавистью, пока его глаза не выпучились и он не умер.
  
  Ненависть. Вашер знал об этом достаточно в свое время. Он тихо протянул руку и отдышался от шарфа, затем оставил Вара болтаться в его камере. Вашер тихо прошел через тюрьму, восхищаясь цветом дерева и камней. Через несколько минут ходьбы он заметил новый цвет в коридоре. Красный.
  
  Он обошел лужу крови, которая стекала по наклонному полу подземелья, и вошел в комнату охраны. Трое охранников лежали мертвыми. Один из них сидел в кресле. Кровь Ночи, все еще в основном в ножнах, был проткнут через грудь мужчины. Примерно на дюйм темно-черный клинок был виден под серебряными ножнами.
  
  Вашер осторожно полностью вложил оружие обратно в ножны. Он застегнул застежку.
  
  Я сегодня очень хорошо поработал, сказал голос в его голове.
  
  Вашер не отреагировал на меч.
  
  Я убил их всех, - продолжил Найтблад. Разве ты не гордишься мной?
  
  Вашер поднял оружие, привыкший к его необычному весу, и понес его в одной руке. Он поднял свою сумку и перекинул ее через плечо.
  
  Я знал, что ты будешь впечатлен, - сказал Найтблад удовлетворенным голосом.
  
  
  1
  
  
  В том, чтобы быть неважным, были большие преимущества.
  
  Верно, по стандартам многих людей Сири не была “неважной”. В конце концов, она была дочерью короля. К счастью, у ее отца было четверо живых детей, и Сири — в свои семнадцать лет — была самой младшей. Фафен, дочь чуть старше Сири, исполнила семейный долг и стала монахиней. Выше Фафена был Риджер, старший сын. Он унаследует трон.
  
  А потом была Вивенна. Сири вздохнула, спускаясь по тропинке обратно в город. Вивенна, перворожденная, была ... ну... Вивенной. Красивая, уравновешенная, совершенная практически во всех отношениях. Это тоже было хорошо, учитывая тот факт, что она была обручена с богом. В любом случае, Сири — как четвертый ребенок — была лишней. Вивенне и Риджеру пришлось сосредоточиться на учебе; Фафен должна была выполнять свою работу на пастбищах и по домам. Сири, однако, могла оставаться неважной. Это означало, что она могла часами исчезать в дикой местности.
  
  Люди, конечно, заметили бы, и у нее были бы неприятности. Но даже ее отцу пришлось бы признать, что ее исчезновение не причинило особых неудобств. Город прекрасно обходился без Сири — на самом деле, он имел тенденцию к тому, чтобы жить немного лучше, когда ее не было рядом.
  
  Неважно. Для другого это могло бы показаться оскорбительным. Для Сири это было благословением.
  
  Она улыбалась, входя в собственно город. Она привлекала неизбежные взгляды. Хотя технически Бевалис был столицей Идриса, он был не таким уж большим, и все знали ее в лицо. Судя по рассказам, которые Сири слышала от проезжих бродяг, ее дом вряд ли можно было назвать даже деревней по сравнению с огромными мегаполисами других стран.
  
  Ей нравилось здесь таким, каким оно было, даже с грязными улицами, домиками с соломенными крышами и скучными— но прочными каменными стенами. Женщины гоняются за сбежавшими гусями, мужчины тянут ослов, нагруженных весенним семенем, а дети ведут овец на пастбище. В великом городе Саке, Худресе или даже ужасном Халландрене могут быть экзотические достопримечательности, но он будет переполнен безликими, кричащими, толкающимися толпами и надменными аристократами. Сири этого не предпочитала; обычно она находила, что даже Бевалис немного занят для нее.
  
  И все же, подумала она, глядя вниз на свое практичное серое платье, держу пари, в тех городах больше цветов. Это то, что я, возможно, хотела бы увидеть .
  
  Там ее волосы не будут так сильно выделяться. Как обычно, длинные локоны стали светлыми от радости, пока она была в полях. Она сосредоточилась, пытаясь обуздать их, но смогла лишь сделать цвет тускло-коричневым. Как только она перестала сосредотачиваться, ее волосы просто вернулись к тому, какими они были. Она никогда не умела это контролировать. Не то что Вивенна.
  
  Пока она шла по городу, группа маленьких фигурок начала преследовать ее. Она улыбалась, делая вид, что не обращает внимания на детей, пока одна из них не набралась смелости подбежать и дернуть ее за платье. Затем она повернулась, улыбаясь. Они смотрели на нее с серьезными лицами. Детей Идриса даже в этом возрасте учили избегать постыдных вспышек эмоций. В учении Австрин говорилось, что в чувствах нет ничего плохого, но привлекать к себе внимание с их помощью было неправильно.
  
  Сири никогда не была особо набожной. Она рассуждала, что это не ее вина, если Остр создал ее с явной неспособностью повиноваться. Дети терпеливо ждали, пока Сири не полезла в свой фартук и не вытащила пару ярких цветов. Глаза детей широко раскрылись, глядя на яркие цвета. Три цветка были синими, один желтым.
  
  Цветы резко выделялись на фоне решительной серости города. Кроме того, что можно было найти в коже и глазах людей, не было видно ни капли цвета. Камни были выбелены, одежда выкрашена в серый или коричневый цвет. Все для того, чтобы не портить цвет.
  
  Ибо без цвета не могло бы быть Пробуждающих.
  
  Девочка, которая дергала Сири за юбку, наконец взяла цветы в одну руку и умчалась с ними, остальные дети последовали за ней. Сири заметила выражение несогласия в глазах нескольких проходящих мимо жителей деревни. Однако никто из них не противостоял ей. Быть принцессой — даже незначительной — имело свои преимущества.
  
  Она продолжила путь к дворцу. Это было низкое, одноэтажное здание с большим, утоптанным двором. Сири обошла толпы торгующихся людей спереди, обогнула заднюю часть и вошла через кухонный вход. Мэб, хозяйка кухни, перестала петь, когда открылась дверь, затем посмотрела на Сири.
  
  “Твой отец искал тебя, дитя”, - сказала Мэб, отворачиваясь и напевая, пока набрасывалась на кучу лука.
  
  “Я подозреваю, что так и есть”. Сири подошла и понюхала кастрюлю, от которой исходил приятный аромат варящегося картофеля.
  
  “Ты снова отправился в горы, не так ли? Держу пари, что пропустил свои учебные занятия”.
  
  Сири улыбнулась, затем вытащила еще один ярко-желтый цветок и покрутила его между двумя пальцами.
  
  Мэб закатила глаза. “И, я подозреваю, снова развращала городскую молодежь. Честно говоря, девочка, в твоем возрасте ты должна быть выше этих вещей. Твой отец поговорит с тобой о том, что ты уклоняешься от своих обязанностей ”.
  
  “Мне нравятся слова”, - сказала Сири. “И я всегда узнаю несколько новых, когда отец сердится. Я не должна пренебрегать своим образованием, не так ли?”
  
  Мэб фыркнула, нарезая кубиками маринованные огурцы с луком.
  
  “Честно, Мэб”, - сказала Сири, крутя цветок, чувствуя, что ее волосы слегка покраснели. “Я не понимаю, в чем проблема. Остр сделал цветы, верно? Он нанес на них цвета, чтобы они не могли быть злыми. Я имею в виду, мы называем его Богом Цветов, ради всего святого ”.
  
  “Цветы - это не зло”, - сказала Мэб, добавляя в свою смесь что-то похожее на траву, - “при условии, что они останутся там, где Остр их положил. Мы не должны использовать красоту Остра, чтобы сделать себя более важными ”.
  
  “Цветок не делает меня более важным”.
  
  “О?” Спросила Мэб, добавляя траву, огурец и лук в одну из своих кастрюль для варки. Она постучала по краю кастрюли плоской стороной ножа, прислушиваясь, затем кивнула сама себе и начала рыться под прилавком в поисках новых овощей. “Ты скажи мне”, - продолжила она приглушенным голосом. “Ты действительно думаешь, что прогулка по городу с таким цветком не привлекла к тебе внимания?”
  
  “Это только потому, что город такой унылый. Если бы вокруг было хоть немного цвета, никто бы не заметил цветка”.
  
  Мэб снова появилась, держа в руках коробку, наполненную различными клубнями. “Ты хочешь, чтобы мы украсили это место, как Халландрен? Может быть, нам стоит начать приглашать Пробужденцев в город?" Как тебе это нравится? Какой-то дьявол высасывает души из детей, душит людей их собственной одеждой? Воскрешает мужчин из могил, а затем использует их мертвые тела в качестве дешевой рабочей силы? Приносить женщин в жертву на своих нечестивых алтарях?”
  
  Сири почувствовала, как ее волосы слегка побелели от беспокойства. Прекрати это! она подумала. Волосы, казалось, обладали собственным разумом, реагируя на внутренние ощущения.
  
  “Эта часть с девами-жертвоприношениями - всего лишь история”, - сказала Сири. “На самом деле они этого не делают”.
  
  “Истории откуда-то берутся”.
  
  “Да, они исходят от старых женщин, сидящих зимой у очага. Я не думаю, что нам нужно так пугаться. Халландренцы будут делать то, что они хотят, и меня это устраивает, пока они оставляют нас в покое ”.
  
  Мэб нарезала клубни, не поднимая глаз.
  
  “У нас есть договор, Мэб”, - сказала Сири. “Отец и Вивенна позаботятся о том, чтобы мы были в безопасности, и это заставит халландренов оставить нас в покое”.
  
  “А если они этого не сделают?”
  
  “Они будут. Тебе не нужно беспокоиться”.
  
  “У них армии получше, - сказала Мэб, нарезая, не поднимая глаз, - лучшая сталь, больше еды и эти ... эти вещи . Это заставляет людей беспокоиться. Может быть, не ты, но разумный народ ”.
  
  От слов поварихи было трудно отмахнуться сразу. У Мэб было чутье, мудрость, превосходящие ее инстинкт в отношении специй и бульонов. Однако она также была склонна волноваться. “Ты ни о чем не беспокоишься, Мэб. Ты увидишь”.
  
  “Я просто говорю, что сейчас неподходящее время для принцессы королевской крови бегать повсюду с цветами, выделяться и вызывать неприязнь Остра”.
  
  Сири вздохнула. “Тогда ладно”, - сказала она, бросая свой последний цветок в кастрюлю с тушеным мясом. “Теперь мы все можем выделиться вместе”.
  
  Мэб замерла, затем закатила глаза, нарезая корень. “Я полагаю, это был цветок ванавеля?”
  
  “Конечно”, - сказала Сири, принюхиваясь к дымящейся кастрюле. “Я знаю, что лучше не портить хорошее рагу. И я все еще говорю, что ты слишком остро реагируешь”.
  
  Мэб фыркнула. “Вот”, - сказала она, вытаскивая другой нож. “Будь полезен. Здесь есть корни, которые нужно измельчить”.
  
  “Разве я не должна доложить своему отцу?” - Спросила Сири, схватив корявый корень ванавеля и начав нарезать.
  
  “Он просто отправит тебя обратно сюда и заставит работать на кухне в качестве наказания”, - сказала Мэб, снова ударяя ножом по кастрюле. Она твердо верила, что может определить, когда блюдо готово, по тому, как зазвенела кастрюля.
  
  “Остра, помоги мне, если отец когда-нибудь узнает, что мне здесь нравится”.
  
  “Тебе просто нравится быть поближе к еде”, - сказала Мэб, выуживая цветок Сири из рагу и отбрасывая его в сторону. “В любом случае, ты не можешь отчитываться перед ним. Он на совещании с Ярдой ”.
  
  Сири никак не отреагировала — она просто продолжала рубить. Ее волосы, однако, стали светлыми от волнения. Совещания отца с Ярдой обычно длятся часами, подумала она. Нет особого смысла просто сидеть и ждать, пока он закончит . . . .
  
  Мэб повернулась, чтобы взять что-то со стола, и к тому времени, как она оглянулась, Сири уже выскочила за дверь и направлялась к королевским конюшням. Всего несколько минут спустя она галопом ускакала из дворца, одетая в свой любимый коричневый плащ, испытывая радостный трепет, от которого ее волосы стали темно-русыми. Приятная быстрая прогулка верхом была бы хорошим завершением дня.
  
  В конце концов, ее наказание, вероятно, было бы одинаковым в любом случае.
  
  
  * * *
  
  
  ДЕДЕЛИН, КОРОЛЬ ИДРИСА, положил письмо на свой стол. Он смотрел на него достаточно долго. Пришло время решить, посылать свою старшую дочь на смерть или нет.
  
  Несмотря на приход весны, в его покоях было холодно. Тепло было редкостью в высокогорье Идрис; его желали и наслаждались им, поскольку каждое лето оно сохранялось ненадолго. В покоях также было сурово. В простоте была красота. Даже король не имел права демонстрировать высокомерие напоказ.
  
  Деделин встал, выглядывая из окна во внутренний двор. Дворец был небольшим по мировым стандартам — всего в один этаж, с остроконечной деревянной крышей и приземистыми каменными стенами. Но по меркам Идриса он был большим и граничил с роскошным. Это можно было простить, поскольку дворец был также залом собраний и центром операций для всего его королевства.
  
  Король мог видеть генерала Ярду краем глаза. Дородный мужчина стоял в ожидании, сцепив руки за спиной, его густая борода была перевязана в трех местах. Он был единственным человеком в комнате.
  
  Деделин снова взглянул на письмо. Бумага была ярко-розовой, и этот яркий цвет выделялся на его столе, как капля крови на снегу. Розовый был цветом, который никогда не увидишь в Идрисе. Однако в Халландрене — центре мировой индустрии красителей — такие безвкусные оттенки были обычным делом.
  
  “Ну что, старый друг?” Спросил Деделин. “У тебя есть для меня какой-нибудь совет?”
  
  Генерал Ярда покачал головой. “Война приближается, ваше величество. Я чувствую это по ветру и читаю об этом в отчетах наших шпионов. Халландрен все еще считает нас мятежниками, и наши проходы на север слишком заманчивы. Они будут атаковать.”
  
  “Тогда мне не следовало посылать ее”, - сказал Деделин, снова выглядывая в окно. Внутренний двор был заполнен людьми в мехах и плащах, идущими на рынок.
  
  “Мы не можем остановить войну, ваше величество”, - сказала Ярда. “Но... мы можем замедлить ее”.
  
  Деделин повернул назад.
  
  Ярда шагнула вперед, тихо говоря. “Сейчас не самое подходящее время. Наши войска все еще не оправились от тех набегов венди прошлой осенью, а с пожарами в зернохранилище этой зимой... ” Ярда покачал головой. “Мы не можем позволить себе ввязаться в оборонительную войну летом. Наш лучший союзник против халландренов - сноу. Мы не можем позволить этому конфликту произойти на их условиях. Если мы это сделаем, нам конец ”.
  
  Все слова имели смысл.
  
  “Ваше величество”, - сказал Ярда, - “они ждут, что мы нарушим договор в качестве предлога для нападения. Если мы двинемся первыми, они нанесут удар”.
  
  “Если мы сохраним договор, они все равно нанесут удар”, - сказал Деделин.
  
  “Но позже. Возможно, месяцы спустя. Ты знаешь, насколько медлительны политики Халландрена. Если мы сохраним договор, начнутся дебаты и пререкания. Если это продлится до снегопадов, то мы выиграем время, в котором так нуждаемся ”.
  
  Все это имело смысл. Жестокий, честный смысл. Все эти годы Деделин тянул время и наблюдал, как двор Халландрена становился все более и более агрессивным, все более и более возбужденным. Каждый год раздавались голоса, призывающие к нападению на “мятежных идрийцев”, живущих в высокогорье. С каждым годом эти голоса становились все громче и многочисленнее. Каждый год задабривание Деделина и его политика удерживали армии на расстоянии. Возможно, он надеялся, что лидер повстанцев Вар и его диссиденты из Пан Кала отвлекут внимание от Идриса, но Вар был схвачен, а его так называемая армия рассеяна. Его действия только заставили Халландрен еще больше сосредоточиться на своих врагах.
  
  Мир не продлится долго. Не с созреванием Идриса, не с такими дорогими торговыми путями. Не с нынешним урожаем халландренских богов, которые казались намного более непостоянными, чем их предшественники. Он знал все это. Но он также знал, что нарушать договор было бы глупо. Когда тебя бросили в логово зверя, ты не провоцировал его на гнев.
  
  Ярда присоединился к нему у окна, выглянул наружу, опершись локтем о раму. Он был суровым человеком, рожденным суровыми зимами. Но он также был самым хорошим человеком, которого Деделин когда-либо знал — часть короля страстно желала выдать Вивенну замуж за собственного сына генерала.
  
  Это была глупость. Деделин всегда знал, что этот день настанет. Он сам составил договор, и он требовал, чтобы он послал свою дочь замуж за Бога-Короля. Халландренам нужна была дочь королевской крови, чтобы возродить традиционную родословную в их монархии. Это было то, чего давно желали развращенные и тщеславные жители низменностей, и только этот конкретный пункт договора спас Идрис на эти двадцать лет.
  
  Этот договор был первым официальным актом правления Деделина, яростно обсуждавшимся после убийства его отца. Деделин стиснул зубы. Как быстро он склонился перед прихотями своих врагов. И все же он сделал бы это снова; монарх Идриса сделал бы что угодно для своего народа. В этом была одна большая разница между Идрисом и Халландреном.
  
  “Если мы пошлем ее, Ярда”, - сказал Деделин, “мы пошлем ее на верную смерть”.
  
  “Может быть, они не причинят ей вреда”, - наконец сказала Ярда.
  
  “Ты знаешь лучше, чем это. Первое, что они сделают, когда начнется война, это используют ее против меня. Это Халландрен. Они приглашают Пробуждающихся в свои дворцы, ради Остра!”
  
  Ярда замолчал. Наконец, он покачал головой. “По последним сообщениям, их армия выросла и насчитывает около сорока тысяч Безжизненных”.
  
  Господь Бог красок, подумал Деделин, снова взглянув на письмо. Его язык был прост. Наступил двадцать второй день рождения Вивенны, и условия договора предусматривали, что Деделин больше не мог ждать.
  
  “Посылать Вивенну - плохой план, но это наш единственный план”, - сказала Ярда. “Я знаю, что, имея больше времени, я смогу привлечь Тедраделей к нашему делу — они ненавидят Халландрена со времен Войны многих. И, возможно, я смогу найти способ разозлить разбитую фракцию повстанцев Вара в самом Халландрене. По крайней мере, мы сможем строить, собирать припасы, прожить еще год. Ярда повернулась к нему. “Если мы не отправим халландренам их принцессу, война будет расценена как наша вина. Кто поддержит нас? Они потребуют знать, почему мы отказались следовать договору, подписанному нашим собственным королем!”
  
  “И если мы пошлем им Вивенну, это привнесет королевскую кровь в их монархию, и у нее будет еще больше законных прав на нагорье!”
  
  “Возможно”, - сказала Ярда. “Но если мы оба знаем, что они все равно собираются напасть, тогда какое нам дело до их притязаний? По крайней мере, так, возможно, они подождут, пока не родится наследник, прежде чем начнется нападение ”.
  
  Больше времени. Генерал всегда просил больше времени. Но как насчет того, что это время пришло ценой собственного ребенка Деделина?
  
  Ярда без колебаний отправил бы одного солдата на смерть, если бы это давало достаточно времени, чтобы вывести остальные его войска на более выгодную позицию для атаки, подумал Деделин. Мы - Идрис. Как я могу требовать от своей дочери чего-то меньшего, чем я потребовал бы от одного из своих солдат?
  
  Просто мысль о Вивенне в объятиях Бога-Короля, вынужденной вынашивать ребенка этого существа ... Чуть не заставила его волосы побелеть от беспокойства. Этот ребенок станет мертворожденным монстром, который станет следующим Вернувшимся богом Халландренов.
  
  Есть другой способ, прошептала часть его разума. Тебе не обязательно посылать Вивенну. . . .
  
  Раздался стук в его дверь. Они с Ярдой обернулись, и Деделин позвал посетителя войти. Он должен был догадаться, кто это будет.
  
  Вивенна стояла в спокойном сером платье, все еще выглядя для него такой юной. И все же она являла собой идеальный образ женщины Идриса — волосы собраны в скромный узел, никакой косметики, привлекающей внимание к лицу. Она не была робкой или мягкой, как некоторые знатные женщины из северных королевств. Она была просто собранной. Собранной, простой, жесткой и способной. Идриан.
  
  “Ты здесь уже несколько часов, отец”, - сказала Вивенна, почтительно склоняя голову перед Ярдой. “Слуги говорят о красочном конверте, который генерал нес при входе. Кажется, я знаю, что в нем содержалось”.
  
  Деделин встретился с ней взглядом, затем махнул ей, чтобы она садилась. Она тихо закрыла дверь, затем взяла один из деревянных стульев, стоящих в углу комнаты. Ярда осталась стоять, как подобает мужчине. Вивенна посмотрела на письмо, лежащее на столе. Она была спокойна, ее волосы были уложены и сохраняли почтительный черный цвет. Она была вдвое набожнее Деделин и — в отличие от своей младшей сестры — никогда не привлекала к себе внимания приступами эмоций.
  
  “Я полагаю, что тогда мне следует подготовиться к отъезду”, - сказала Вивенна, сложив руки на коленях.
  
  Деделин открыл рот, но не смог найти возражений. Он взглянул на Ярду, который просто покачал головой, смиряясь.
  
  “Я готовилась к этому всю свою жизнь, отец”, - сказала Вивенна. “Я готова. Сири, однако, плохо это воспримет. Она уехала на попутке час назад. Я должен покинуть город до того, как она вернется. Это позволит избежать любой потенциальной сцены, которую она может устроить.”
  
  “Слишком поздно”, - сказала Ярда, скривившись и кивнув в сторону окна. Сразу за дверью люди во дворе разбежались, когда какая-то фигура галопом проскакала через ворота. На ней был темно—коричневый плащ, который казался слишком ярким, и, конечно же, у нее были распущенные волосы.
  
  Волосы были желтыми.
  
  Деделин почувствовал, как его ярость и разочарование растут. Только Сири могла заставить его потерять контроль, и — словно в ироническом контрапункте к источнику его гнева — он почувствовал, как изменилась его прическа. Для тех, кто наблюдал, несколько прядей волос на его голове превратились бы из черных в красные. Это был отличительный знак королевской семьи, которая бежала в высокогорье Идрис в разгар Войны многих. Другие умели скрывать свои эмоции. Члены королевской семьи, однако, проявили то, что они чувствовали, даже шевелением волос на своих головах.
  
  Вивенна наблюдала за ним, безупречная, как всегда, и ее самообладание придало ему сил, когда он заставил свои волосы снова стать черными. Требовалось больше силы воли, чем мог понять любой обычный человек, чтобы контролировать предательские королевские локоны. Деделин не был уверен, как Вивенне это так хорошо удавалось.
  
  У бедной девочки даже не было детства, подумал он. С самого рождения жизнь Вивенны была направлена к этому единственному событию. Его первенец, девочка, которая всегда казалась частью его самого. Девочка, которой он всегда гордился; женщина, которая уже заслужила любовь и уважение своего народа. Мысленным взором он видел королеву, которой она могла бы стать, даже сильнее, чем он. Ту, кто могла бы провести их через грядущие темные дни.
  
  Но только если она проживет так долго.
  
  “Я подготовлюсь к путешествию”, - сказала Вивенна, вставая.
  
  “Нет”, - сказал Деделин.
  
  Ярда и Вивенна обе обернулись.
  
  “Отец”, - сказала Вивенна. “Если мы нарушим этот договор, это будет означать войну. Я готова пожертвовать собой ради нашего народа. Ты научил меня этому”.
  
  “Ты не пойдешь”, - твердо сказал Деделин, поворачиваясь обратно к окну. Снаружи Сири смеялась с одним из конюхов. Деделин мог слышать ее вспышку даже на расстоянии; ее волосы стали огненно-рыжими.
  
  Господь Бог Цветов, прости меня, подумал он. Какой ужасный выбор приходится делать отцу. Договор конкретен: я должен отправить Халландренам свою дочь, когда Вивенне исполнится двадцать два года. Но на самом деле там не сказано, какую дочь я должен отправить.
  
  Если бы он не послал Халландрену одну из своих дочерей, они бы немедленно напали. Если бы он послал не ту, они могли бы разозлиться, но он знал, что они не нападут. Они подождут, пока у них не родится наследник. Это даст Идрису по крайней мере девять месяцев.
  
  И . он подумал: если бы они попытались использовать Вивенну против меня, я знаю, что не смог бы удержаться от того, чтобы сдаться. Было стыдно признавать этот факт, но, в конце концов, именно это и решило за него.
  
  Деделин повернулся обратно к комнате. “Вивенна, ты не пойдешь замуж за бога-тирана наших врагов. Я посылаю Сири вместо тебя”.
  
  
  2
  
  
  Сири сидела, ошеломленная, в дребезжащем экипаже, ее родина становилась все более и более далекой с каждым ударом и тряской.
  
  Прошло два дня, а она все еще не понимала. Предполагалось, что это было задачей Вивенны. Все это понимали. Идрис устроил празднование в день рождения Вивенны. Король начал ее занятия с того дня, как она научилась ходить, обучая ее приемам придворной жизни и политике. Фафен, вторая дочь, также брала уроки на случай, если Вивенна умрет до дня свадьбы. Но не Сири. Она была лишней. Неважно.
  
  Больше нет.
  
  Она выглянула в окно. Ее отец прислал самую красивую карету королевства — вместе с почетным караулом из двадцати солдат — чтобы отвезти ее на юг. Это, в сочетании со стюардом и несколькими мальчиками-прислужниками, создавало процессию, столь грандиозную, какой Сири никогда не видела. Это граничило с показухой, что могло бы взволновать ее, если бы не уносило прочь от Идриса.
  
  Это не так, как должно быть, подумала она. Ничего из этого не должно было произойти таким образом!
  
  И все же это произошло.
  
  Ничто не имело смысла. Карета подпрыгнула, но она просто сидела, оцепенев. По крайней мере, подумала она, они могли бы позволить мне вернуться верхом, а не заставлять меня сидеть в этой карете. Но, к сожалению, это был бы неподходящий способ попасть в Халландрен.
  
  Халландрен.
  
  Она почувствовала, как ее волосы побелели от страха. Ее отправляли в Халландрен, королевство, которое ее народ проклинал с каждым вторым вздохом. Она еще долго не увидит своего отца, если вообще когда-нибудь увидит. Она не стала бы разговаривать с Вивенной, или слушать наставников, или выслушивать упреки Мэб, или скакать на королевских лошадях, или искать цветы в дикой местности, или работать на кухне. Она бы ...
  
  Выходи замуж за Бога-короля. Ужас Халландрена, монстра, который никогда не издавал живого вздоха. В Халландрене его власть была абсолютной. Он мог приказать казнить по прихоти.
  
  Однако я буду в безопасности, не так ли? подумала она. Я буду его женой.
  
  Жена. Я выхожу замуж.
  
  О Остр, Бог красок... подумала она, чувствуя тошноту. Она свернулась калачиком, прижав ноги к груди — ее волосы стали такими белыми, что, казалось, сияли, — и легла на сиденье экипажа, не уверенная, была ли дрожь, которую она ощущала, ее собственной дрожью или экипажем, продолжающим свой неумолимый путь на юг.
  
  
  * * *
  
  
  “Я ДУМАЮ, что тебе следует пересмотреть свое решение, отец”, - спокойно сказала Вивенна, сидя чинно — как ее учили — положив руки на колени.
  
  “Я обдумал и пересмотрел, Вивенна”, - сказал король Деделин, махнув рукой. “Мое решение принято”.
  
  “Siri не подходит для этой задачи”.
  
  “С ней все будет хорошо”, - сказал ее отец, просматривая какие-то бумаги на своем столе. “Все, что ей действительно нужно сделать, это родить ребенка. Я уверен, что она "подходит" для этой задачи”.
  
  Что тогда с моим обучением? Подумала Вивенна. Двадцать два года подготовки? Что это было, если единственным смыслом в том, чтобы быть посланным, было обеспечить удобную утробу?
  
  Она сохранила свои волосы черными, голос торжественным, лицо спокойным. “Сири, должно быть, обезумела”, - сказала она. “Я не думаю, что она эмоционально способна справиться с этим”.
  
  Ее отец поднял глаза, его волосы немного поблекли рыжим — черный цвет стекал, как краска с холста. Это выдавало его раздражение.
  
  Он расстроен ее отъездом больше, чем готов признать.
  
  “Это к лучшему для нашего народа, Вивенна”, — сказал он, работая — с очевидным усилием - над тем, чтобы снова сделать свои волосы черными. “Если начнется война, ты будешь нужна Идрису здесь”.
  
  “Если начнется война, что будет с Сири?”
  
  Ее отец замолчал. “Возможно, этого не произойдет”, - наконец сказал он.
  
  Остр... потрясенно подумала Вивенна. Он в это не верит. Он думает, что послал ее на смерть.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал ее отец, снова привлекая ее внимание к своим глазам. Таким серьезным. “Как я мог предпочесть одно другому? Как я мог отправить Сири умирать и оставить тебя здесь жить? Я сделал это не исходя из личных предпочтений, независимо от того, что могут подумать люди. Я сделал то, что будет лучше для Идриса, когда начнется эта война ”.
  
  Когда начнется эта война. Вивенна подняла глаза, встретившись с ним взглядом. “Я собиралась остановить войну, отец. Я должна была стать невестой Короля-Бога! Я собирался поговорить с ним, убедить его. Я обучен политическим знаниям, пониманию обычаев, ...
  
  “Остановить войну?” - спросил ее отец, прерывая разговор. Только тогда Вивенна поняла, как дерзко, должно быть, прозвучало ее заявление. Она отвела взгляд.
  
  “Вивенна, дитя”, - сказал ее отец. “Эту войну не остановить. Только обещание дочери королевского рода удерживало их так долго вдали, и отправка Сири может выиграть нам время. И ... возможно, я отправил ее в безопасное место, даже когда вспыхнула война. Возможно, они будут ценить ее родословную до такой степени, что оставят ее в живых — запасной вариант на случай, если наследник, которого она носит, скончается.” Он отдалился. “Да”, - продолжил он, - “Возможно, нам следует опасаться не за Сири, но ...”
  
  Кроме нас самих, мысленно закончила Вивенна. Она не была посвящена во все военные планы своего отца, но знала достаточно. Война не пойдет на пользу Идрису. В конфликте с Халландреном у них было мало шансов на победу. Это было бы разрушительно для их народа и их образа жизни.
  
  “Отец, я—”
  
  “Пожалуйста, Вивенна”, - тихо сказал он. “Я не могу больше говорить об этом. Уходи сейчас. Мы поговорим позже”.
  
  Позже. После того, как Сири уйдет еще дальше, вернуть ее обратно будет намного сложнее. И все же Вивенна поднялась. Она была послушной; так ее учили. Это была одна из вещей, которая всегда отделяла ее от сестры.
  
  Она вышла из кабинета отца, закрыв за собой дверь, затем прошла по деревянным коридорам дворца, притворяясь, что не замечает пристальных взглядов и не слышит перешептываний. Она прошла в свою комнату — маленькую и без украшений — и села на кровать, сложив руки на коленях.
  
  Она была совершенно не согласна с оценкой своего отца. Она могла что-нибудь сделать. Она должна была стать невестой Короля-Бога. Это дало бы ей влияние при дворе. Все знали, что сам Бог-Король держался отстраненно, когда дело касалось политики его страны, но, несомненно, его жена могла бы сыграть определенную роль в защите интересов своего народа.
  
  И ее отец выбросил это?
  
  Он действительно должен верить, что ничего нельзя сделать, чтобы остановить вторжение. Это превратило отправку Siri в просто еще один политический маневр, чтобы выиграть время. Точно так же, как Идрис делал десятилетиями. В любом случае, если принесение королевской дочери в жертву Халландренам было настолько важным, то это все равно должно было стать местом, куда могла пойти Вивенна. Ее долгом всегда было готовиться к браку с Богом-Королем. Не Сири, не Фафен. Вивенна.
  
  Будучи спасенной, она не чувствовала благодарности. Также она не чувствовала, что лучше послужит Идрису, оставшись в Бевалисе. Если бы ее отец умер, Ярда была бы гораздо лучше приспособлена для правления во время войны, чем Вивенна. Кроме того, Риджер — младший брат Вивенны — годами готовился в качестве наследника.
  
  Ее сохранили без всякой причины. В некотором смысле это казалось наказанием. Она слушала, готовилась, училась и практиковалась. Все говорили, что она была совершенством. Почему же тогда она была недостаточно хороша, чтобы служить по назначению?
  
  У нее не было хорошего ответа для себя. Она могла только сидеть и волноваться, сложив руки на коленях, и посмотреть в лицо ужасной правде. Ее цель в жизни была украдена и передана другому. Теперь она была лишней. Бесполезно.
  
  Неважно.
  
  
  * * *
  
  
  “О ЧЕМ ОН ДУМАЛ!” - Огрызнулась Сири, наполовину высунувшись из окна своего экипажа, который подпрыгивал на земляной дороге. Рядом с машиной маршировал молодой солдат, выглядевший неуютно в дневном свете.
  
  “Я имею в виду, на самом деле”, - сказала Сири. “Посылаешь меня замуж за короля Халландрена. Это глупо, не так ли? Наверняка ты слышал о том, чем я занимаюсь. Сбегаю, когда никто не видит. Игнорирую мои уроки. Я устраиваю приступы гнева, ради цвета !!”
  
  Охранник взглянул на нее краем глаза, но в остальном никак не отреагировал. Сири на самом деле было все равно. Она не столько кричала на него, сколько просто вопила. Она ненадежно свесилась из окна, чувствуя, как ветер играет ее волосами — длинными, рыжими, прямыми — и разжигает ее гнев. Ярость удерживала ее от слез.
  
  Зеленые весенние холмы Идрисского нагорья медленно исчезали с течением дней. На самом деле, они, вероятно, уже были в Халландрене — граница между двумя королевствами была расплывчатой, что неудивительно, учитывая, что они были одной нацией вплоть до Войны Многих.
  
  Она посмотрела на бедного стражника, чьим единственным способом общения с буйствующей принцессой было игнорирование ее. Затем она, наконец, плюхнулась обратно в карету. Ей не следовало так с ним обращаться, но, что ж, ее только что продали, как кусок баранины, — обреченную на смерть в соответствии с документом, который был написан за много лет до ее рождения. Если у кого и было право на истерику, то это была Сири.
  
  Может быть, в этом причина всего этого, подумала она, скрестив руки на подоконнике. Может быть, отец устал от моих истерик и просто хотел избавиться от меня.
  
  Это казалось немного притянутым за уши. Были более простые способы разобраться с Сири — способы, которые не включали отправку ее представлять Идрис в иностранном суде. Тогда почему? Он действительно думал, что она справится с работой хорошо? Это заставило ее задуматься. Затем она подумала, насколько это было нелепо. Ее отец не предположил бы, что она справится с работой лучше, чем Вивенна. Никто не сделал ничего лучше, чем Вивенна.
  
  Сири вздохнула, чувствуя, как ее волосы приобретают задумчивый каштановый оттенок. По крайней мере, пейзаж был интересным, и, чтобы не чувствовать себя еще более расстроенной, она позволила ему на мгновение отвлечь ее. Халландрен находился в низинах, месте тропических лесов и странных, красочных животных. Сири слышала описания от бродяг и даже подтверждала их рассказы в случайных книгах, которые ее заставляли читать. Она думала, что знает, чего ожидать. И все же, когда холмы уступили место густым лугам, а затем деревья, наконец, начали загромождать дорогу, Сири начала понимать, что существует нечто, что ни один том или сказка не могут адекватно описать.
  
  Цвет.
  
  В высокогорье цветочные клумбы были редки и не связаны между собой, как будто они понимали, как плохо они вписываются в философию Идриса. Здесь они, казалось, были повсюду. Крошечные цветы росли на земле огромными покрывалами. Большие, поникшие розовые соцветия свисали с деревьев, как виноградные гроздья, цветы росли практически друг на друге в большой грозди. Даже у сорняков были цветы. Сири сорвала бы некоторые из них, если бы не то, как враждебно солдаты относились к ним.
  
  Если я чувствую такую тревогу, поняла она, эти охранники, должно быть, чувствуют то же самое. Она была не единственной, кого отослали от семьи и друзей. Когда этим людям будет позволено вернуться? Внезапно она почувствовала себя еще более виноватой за то, что подвергла молодого солдата своей вспышке гнева.
  
  Я отправлю их обратно, когда приеду, подумала она. Затем она сразу почувствовала, что ее волосы становятся белыми. Отправив людей обратно, она осталась бы одна в городе, наполненном Безжизненными, Пробужденцами и язычниками.
  
  Но какая ей польза от двадцати солдат? Лучше, чтобы хотя бы кому-то было позволено вернуться домой.
  
  
  * * *
  
  
  “МОЖНО ПОДУМАТЬ, что ты была бы счастлива”, - сказал Фафен. “В конце концов, тебе больше не нужно выходить замуж за тирана”.
  
  Вивенна бросила ягоду цвета синяка в свою корзину, затем перешла к другому кусту. Фафен работала с одним неподалеку. На ней были белые монашеские одежды, ее волосы были полностью острижены. Фафен была средней сестрой почти во всех отношениях — на полпути между Сири и Вивенной по росту, менее правильной, чем Вивенна, но вряд ли такой беспечной, как Сири. Фафен была немного более соблазнительной, чем любая из них, что привлекло внимание нескольких молодых людей в деревне. Однако тот факт, что им самим пришлось бы стать монахами, если бы они хотели жениться на ней, держал их в узде. Если Фафен и заметила, насколько она популярна, то никогда этого не показывала. Она приняла решение стать монахом до своего десятого дня рождения, и ее отец всем сердцем одобрил это. Каждая знатная или богатая семья традиционно была обязана отдать одного человека в монастыри. Быть эгоистичным, даже ценой собственной крови, противоречило Пяти Видениям.
  
  Две сестры собирали ягоды, которые Фафен позже раздаст нуждающимся. Пальцы монаха были слегка окрашены в пурпурный цвет из-за работы. Вивенна носила перчатки. Столько краски на ее руках было бы неприлично.
  
  “Да”, - сказал Фафен, - “Я действительно думаю, что ты все это неправильно понимаешь. Почему, ты ведешь себя так, как будто хочешь спуститься вниз и стать женой этого Безжизненного монстра”.
  
  “Он не Безжизненный”, - сказала Вивенна. “Сьюзеброн вернулся, и это большая разница”.
  
  “Да, но он ложный бог. Кроме того, все знают, какое он ужасное существо”.
  
  “Но это было мое место - пойти и выйти за него замуж. Вот кто я такая, Фафен. Без этого я ничто”.
  
  “Ерунда”, - сказал Фафен. “Теперь ты унаследуешь вместо Риджера”.
  
  Тем самым еще больше нарушая порядок вещей, подумала Вивенна. Какое право я имею занимать у него его место?
  
  Однако она позволила этому аспекту разговора затянуться. Она уже несколько минут спорила по этому поводу, и было бы неуместно продолжать. Правильно. Редко раньше Вивенна чувствовала себя настолько расстроенной из-за необходимости вести себя прилично. Ее эмоции становились довольно... неудобными.
  
  “А что с Сири?” - неожиданно для себя спросила она. “Ты счастлив, что это случилось с ней?”
  
  Фафен подняла глаза, затем немного нахмурилась про себя. У нее была склонность избегать обдумывания вещей, если только она не сталкивалась с ними напрямую. Вивенне стало немного стыдно за столь прямолинейный комментарий, но с Фафеном часто не было другого выхода.
  
  “В твоих словах действительно есть смысл”, - сказал Фафен. “Я не понимаю, зачем кого-то нужно было посылать”.
  
  “Договор”, - сказала Вивенна. “Он защищает наш народ”.
  
  “Остр защищает наш народ”, - сказал Фафен, переходя к другому кусту.
  
  Защитит ли он Сири? Подумала Вивенна. Бедная, невинная, капризная Сири. Она так и не научилась контролировать себя; ее бы съели заживо при Халландренском дворе Богов. Сири не поняла бы политики, ударов в спину, фальшивых лиц и лжи. Она также будет вынуждена родить следующего Бога-короля Халландрена. Выполнение этого долга было не тем, чего Вивенна с нетерпением ждала. Это была бы жертва, но это была бы ее жертва, добровольно принесенная ради безопасности ее народа.
  
  Такие мысли продолжали терзать Вивенну, когда они с Фафеном закончили собирать ягоды, а затем спустились по склону холма обратно в деревню. Фафен, как и все монахи, посвятила всю свою работу благу людей. Она наблюдала за стадами, собирала еду и убирала дома для тех, кто не мог сделать это сам.
  
  Без собственного долга у Вивенны было мало цели. И все же, как она считала, был кто-то, кто все еще нуждался в ней. Та, кто ушла неделю назад, со слезами на глазах и испугом, с отчаянием глядя на свою старшую сестру.
  
  Вивенна не была нужна в Идрисе, что бы ни говорил ее отец. Здесь она была бесполезна. Но она действительно знала людей, культуру и общество Халландрена. И — когда она последовала за Фафеном на деревенскую дорогу — в голове Вивенны начала формироваться идея.
  
  Тот, который, при всем желании, не был подходящим.
  
  
  3
  
  
  Песнь Света не помнил, как умирал.
  
  Его священники, однако, заверили его, что его смерть была чрезвычайно вдохновляющей. Благородной. Величественной. Героической. Никто не возвращается, если не умер так, чтобы это стало примером великих достоинств человеческого существования. Вот почему Переливающиеся Тона отсылали Вернувшихся обратно; они служили примером и богами для людей, которые все еще жили.
  
  Каждый бог что-то олицетворял. Идеал, связанный с героическим образом, которым они погибли. Сам Песнь Света погиб, проявив чрезвычайную храбрость. Или, по крайней мере, так сказали ему его священники. Песнь Света не мог вспомнить это событие, так же как он не мог вспомнить ничего из своей жизни до того, как стал богом.
  
  Он тихо застонал, не в силах больше спать. Он перевернулся, чувствуя слабость, когда сел в своей величественной кровати. Видения и воспоминания терзали его разум, и он потряс головой, пытаясь прогнать туман сна.
  
  Вошли слуги, безмолвно отвечая на нужды своего бога. Он был одним из молодых божеств, поскольку вернулся всего пять лет назад. При Дворе Богов было около двух дюжин божеств, и многие из них были гораздо важнее — и гораздо более политически подкованы — чем Песнь Света. А над всеми ними правил Сусеброн, Бог-король Халландрена.
  
  Несмотря на то, что он был молод, он заслужил огромный дворец. Он спал в комнате, задрапированной шелками, окрашенными в ярко-красные и желтые тона. В его дворце были десятки разных покоев, все они были украшены и обставлены в соответствии с его прихотями. Сотни слуг и священников заботились о его нуждах — хотел он того или нет.
  
  Все это, думал он, вставая, потому что я не мог понять, как умереть. От стояния у него просто немного закружилась голова. Это был его праздничный день. Ему не хватало сил, пока он не поест.
  
  Приближались слуги, неся блестящие красные и золотые одежды. Когда они входили в его ауру, каждый слуга — кожа, волосы, одежда и облачения — вспыхивал преувеличенным цветом. Насыщенные оттенки были гораздо более великолепны, чем может произвести любая краска. Это был эффект врожденной биохромы Лайтсонга: у него было достаточно дыхания, чтобы наполнить тысячи людей. Он не видел в этом особой ценности. Он не мог использовать это для оживления предметов или трупов; он был богом, а не Пробуждающим. Он не мог отдать — или даже одолжить — свое божественное Дыхание.
  
  Ну, кроме одного раза. Это, однако, убило бы его.
  
  Слуги продолжили свою работу, накрывая его великолепной тканью. Песнь Света был на добрых полторы головы выше любого другого человека в комнате. Он также был широкоплеч, с мускулистым телосложением, которого он не заслуживал, учитывая количество времени, которое он проводил без дела.
  
  “Вы хорошо спали, ваша светлость?” спросил голос.
  
  Песнь Света обернулся. Лларимар, его верховный жрец, был высоким, дородным мужчиной в очках и со спокойным поведением. Его руки были почти скрыты глубокими рукавами его золотисто-красной мантии, и он нес толстый том. И мантия, и том заиграли красками, когда они вошли в ауру Песни Света.
  
  “Я спал фантастически, Скут”, - сказал Песнь Света, зевая. “Ночь, полная кошмаров и неясных снов, как всегда. Ужасно спокойная”.
  
  Священник поднял бровь. “Удирать?”
  
  “Да”, - сказал Песнь Света. “Я решил дать тебе новое прозвище. Скут. Кажется, тебе подходит то, как ты всегда суетишься, суешь нос во все подряд”.
  
  “Я польщен, ваша светлость”, - сказал Лларимар, усаживаясь на стул.
  
  Цвета, подумал Лайтсонг. Неужели он никогда не раздражается?
  
  Лларимар открыл свой том. “Может, начнем?”
  
  “Если мы должны”, - сказал Песнь Света. Слуги закончили завязывать ленты, застегивать застежки и развешивать шелка. Каждый поклонился и отошел в сторону комнаты.
  
  Лларимар взял свое перо. “Что же тогда ты помнишь из своих снов?”
  
  “О, ты знаешь”. Песнь Света плюхнулся обратно на один из своих диванов, развалившись. “Ничего действительно важного”.
  
  Лларимар недовольно поджал губы. Другие слуги начали входить, неся различные блюда с едой. Обычная человеческая еда. Как Вернувшемуся, Песне Света на самом деле не нужно было есть такие вещи — они не придали бы ему сил и не прогнали бы усталость. Они были просто поблажкой. Через короткое время он поужинает чем-нибудь гораздо более ... божественным. Это придаст ему достаточно сил, чтобы прожить еще неделю.
  
  “Пожалуйста, попытайтесь вспомнить сны, ваша светлость”, - сказал Лларимар в своей вежливой, но твердой манере. “Какими бы непримечательными они ни казались”.
  
  Песнь Света вздохнул, глядя на потолок. Он, конечно же, был расписан фреской. На этой были изображены три поля, окруженные каменными стенами. Это было видение, которое видел один из его предшественников. Песнь Света закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. “Я... шел по пляжу”, - сказал он. “И корабль уходил без меня. Я не знаю, куда он направлялся”.
  
  Ручка Лларимара начала быстро царапать. Вероятно, он находил в памяти всевозможную символику. “Были ли там какие-нибудь цвета?” спросил священник.
  
  “На корабле был красный парус”, - сказала Песнь Света. “Песок, конечно, был коричневым, а деревья зелеными. По какой-то причине я думаю, что океанская вода была красной, как и корабль”.
  
  Лларимар яростно строчил — он всегда приходил в восторг, когда Песнь Света вспоминал цвета. Песнь Света открыл глаза и уставился на потолок и его ярко раскрашенные поля. Он лениво протянул руку, чтобы взять несколько вишен с тарелки слуги.
  
  Почему он должен завидовать людям своих снов? Даже если он считал предсказания глупыми, у него не было права жаловаться. Ему удивительно повезло. У него была божественная биохроматическая аура, телосложение, которому позавидовал бы любой мужчина, и роскоши, которой хватило бы на десять королей. Из всех людей в мире он имел наименьшее право быть трудным.
  
  Дело было просто в том, что ... Ну, он, вероятно, был единственным в мире богом, который не верил в свою собственную религию.
  
  “Было ли что-нибудь еще в этом сне, ваша светлость?” Спросил Лларимар, отрываясь от своей книги.
  
  “Ты был там, Скут”.
  
  Лларимар сделал паузу, слегка побледнев. “Я... был?”
  
  Песнь Света кивнула. “Ты извинился за то, что все время беспокоил меня и удерживал от разврата. Затем ты принес мне большую бутылку вина и станцевал. Это было действительно весьма примечательно”.
  
  Лларимар смерил его бесстрастным взглядом.
  
  Песнь Света вздохнула. “Нет, больше ничего не было. Только лодка. Даже это исчезает”.
  
  Лларимар кивнул, вставая и прогоняя слуг — хотя, конечно, они остались в комнате, вертясь со своими тарелками с орехами, вином и фруктами, если кто-нибудь из них захочет. “Тогда приступим к делу, ваша светлость?” Спросил Лларимар.
  
  Песнь Света вздохнул, затем обессиленно поднялся. Слуга поспешил вперед, чтобы застегнуть одну из застежек на его мантии, которая расстегнулась, когда он сидел.
  
  Песнь Света пристроился рядом с Лларимаром, возвышаясь по крайней мере на фут над священником. Мебель и дверные проемы, однако, были построены так, чтобы соответствовать увеличившимся размерам Песни Света, так что неуместными казались слуги и священники. Они переходили из комнаты в комнату, не пользуясь коридорами. Коридоры предназначались для слуг, и они тянулись квадратом по периметру здания. Песнь Света ступала по плюшевым коврам северных народов, мимо лучшей керамики из-за Внутреннего моря. Каждая комната была увешана картинами и изящно написанными каллиграфическим почерком стихами, созданными лучшими художниками Халландрена.
  
  В центре дворца находилась небольшая квадратная комната, которая отличалась от стандартных красных и золотых тонов, характерных для мотива Песни Света. Этот был ярким, с лентами более темных цветов — темно-синего, зеленого и кроваво-красного. Каждый был истинного цвета, прямо по оттенку, как мог различить только человек, достигший Третьего Повышения.
  
  Когда Песнь Света вошла в комнату, цвета ожили. Они стали ярче, насыщеннее, но каким-то образом остались темными. Бордовый стал более настоящим бордовым, военно-морской флот - более мощным военно-морским флотом. Темный, но яркий, контраст, который может создать только дыхание.
  
  В центре комнаты стоял ребенок.
  
  Почему это всегда должен быть ребенок? Подумала Песнь Света.
  
  Лларимар и слуги ждали. Песнь Света выступила вперед, и маленькая девочка посмотрела в сторону, где стояла пара священников в красно-золотых одеждах. Они ободряюще кивнули. Девушка оглянулась на Песнь Света, явно нервничая.
  
  “Теперь здесь”, - сказал Песнь Света, стараясь звучать ободряюще. “Бояться нечего”.
  
  И все же, девушка дрожала.
  
  Лекция за лекцией — прочитанные Лларимаром, который утверждал, что это были не лекции, ибо никто не читал лекций богам — проносились в голове Световой Песни. Вернувшихся богов Халландрен бояться было нечего. Боги были благословением. Они давали видение будущего, а также руководство и мудрость. Все, что им было нужно для существования, - это одно.
  
  Вдох.
  
  Песнь Света колебался, но его слабость достигла апогея. Он почувствовал головокружение. Тихо проклиная себя, он опустился на одно колено, взяв лицо девушки в свои огромные ладони. Она начала плакать, но произнесла слова, ясные и отчетливые, как ее учили. “Моя жизнь - твоей. Мое дыхание становится твоим”.
  
  Ее дыхание вырвалось наружу, поднимаясь в воздух. Оно прошлось по руке Песни Света — прикосновение было необходимо — и он втянул его. Его слабость исчезла, головокружение испарилось. Оба были заменены четкой ясностью. Он чувствовал себя бодрым, возрожденным, живым.
  
  Девушка потускнела. Цвет ее губ и глаз слегка поблек. Ее каштановые волосы потеряли часть своего блеска; ее щеки стали более бледными.
  
  Это ничего, подумал он. Большинство людей говорят, что они даже не могут сказать, что у них перехватило дыхание. Она будет жить полноценной жизнью. Счастлива. Ее семье хорошо заплатят за ее жертву.
  
  И Песнь Света проживет еще неделю. Его аура не становилась сильнее от дыхания, которым он питался; это было еще одно различие между Вернувшимся и Пробужденцем. Последних иногда считали низшими, созданными человеком подобиями Вернувшихся.
  
  Без нового дыхания каждую неделю Песнь Света умирала. Многие вернувшиеся за пределы Халландрена жили всего восемь дней. Тем не менее, с пожертвованным Дыханием в неделю Возвращенный мог продолжать жить, никогда не старея, видя видения по ночам, которые предположительно обеспечивали предсказания будущего. Отсюда и Двор Богов, наполненный дворцами, где богов можно было лелеять, защищать и —самое главное — кормить.
  
  Священники поспешили вперед, чтобы вывести девушку из комнаты. Это ничего для нее не значит, снова сказал себе Песнь Света. Совсем ничего. . . .
  
  Ее глаза встретились с его, когда она уходила, и он мог видеть, что из них исчез огонек. Она стала серой. Тусклой или поблекшей. Человек без дыхания. Они никогда не отрастут снова. Священники забрали ее.
  
  Песнь Света повернулся к Лларимару, чувствуя себя виноватым за его внезапную энергию. “Хорошо”, - сказал он. “Давайте посмотрим на Подношения”.
  
  Лларимар приподнял бровь над очками. “Ты вдруг стал сговорчивым”.
  
  Мне нужно что-то вернуть, подумала Песнь Света. Даже если это что-то бесполезное.
  
  Они прошли еще через несколько комнат красного и золотого цветов, большинство из которых были идеально квадратными, с дверями со всех четырех сторон. Недалеко от восточной части дворца они вошли в длинную, узкую комнату. Она была полностью белой, что было очень необычно в Халландрене. Стены были увешаны картинами и стихами. Слуги остались снаружи; только Лларимар присоединился к Песне Света, когда тот подошел к первой картине.
  
  “Ну?” Спросил Лларимар.
  
  Это была пасторальная картина джунглей со склоненными пальмами и яркими цветами. Некоторые из этих растений росли в садах вокруг Двора Богов, вот почему Песнь Света узнала их. На самом деле он никогда не был в джунглях — по крайней мере, не в этом воплощении своей жизни.
  
  “Картина в порядке”, - сказал Песнь Света. “Не моя любимая. Заставляет меня задуматься о внешнем мире. Хотел бы я побывать там”.
  
  Лларимар вопросительно посмотрел на него.
  
  “Что?” Сказала Песнь Света. “Двор иногда стареет”.
  
  “В лесу не так уж много вина, ваша светлость”.
  
  “Я мог бы приготовить немного. Закваску... что-нибудь”.
  
  “Я уверен”, - сказал Лларимар, кивая одному из своих помощников за пределами комнаты. Младший жрец записал то, что Песнь Света сказал о картине. Где-то был покровитель города, который искал благословения у Песни Света. Вероятно, это было связано с храбростью — возможно, покровитель планировал сделать предложение руки и сердца, или, может быть, он был торговцем, собирающимся заключить рискованную деловую сделку. Священники интерпретировали мнение Световой Песни о картине, затем давали человеку предзнаменование — хорошее или плохое — вместе с точными словами, сказанными Световой Песней. В любом случае, акт отправки картины богу принесет покровителю некоторую долю удачи.
  
  Предположительно.
  
  Песнь Света отошла от картины. Младший священник бросился вперед, убирая ее. Скорее всего, покровитель не написал ее сам, а заказал. Чем лучше была картина, тем лучшую реакцию она, как правило, вызывала у богов. Казалось, что на будущее человека может влиять то, сколько он может заплатить своему художнику.
  
  Я не должен был быть таким циничным, подумал Лайтсонг. Без этой системы я бы умер пять лет назад.
  
  Пять лет назад он умер, даже если до сих пор не знал, что его убило. Действительно ли это была героическая смерть? Возможно, никому не разрешалось говорить о его прошлой жизни, потому что они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что Лихая Песня на самом деле умер от желудочных колик.
  
  В стороне младший жрец исчез с картиной джунглей. Она должна была быть сожжена. Такие подношения делались специально для предназначенного бога, и только ему — помимо нескольких его жрецов — разрешалось их видеть. Песнь Света перешел к следующему произведению искусства на стене. На самом деле это было стихотворение, написанное почерком мастера. Цветные точки становились ярче по мере приближения Песни Света. Письменность халландренских ремесленников представляла собой специализированную систему письма, основанную не на форме, а на цвете. Каждая цветная точка представляла собой другой звук на языке халландрен. В сочетании с несколькими двойными точками — по одной каждого цвета — это создало алфавит, который был кошмаром для дальтоников.
  
  Мало кто в Халландрене признался бы, что страдает этим конкретным недугом. По крайней мере, это то, что слышал Песнь Света. Он задавался вопросом, знают ли жрецы, как много их боги сплетничают о внешнем мире.
  
  Стихотворение было не очень хорошим, очевидно, его сочинил крестьянин, который затем заплатил кому-то другому, чтобы тот перевел его на язык ремесленника. Простые точки были признаком этого. Настоящие поэты использовали более сложные символы, непрерывные линии, которые меняли цвет, или красочные глифы, которые образовывали картинки. Многое можно было сделать с символами, которые могли менять форму, не теряя своего значения.
  
  Получение правильных цветов было тонким искусством, которое требовало третьего уровня или лучше для совершенствования. Это был уровень дыхания, при котором человек обретал способность ощущать идеальные оттенки цвета, точно так же, как второе повышение давало кому-то идеальный слух. Возвращенные были пятого уровня. Песнь Света не знал, каково это - жить без способности мгновенно распознавать точные оттенки цвета и звука. Он мог отличить идеальный красный цвет от того, в который была добавлена хотя бы одна капля белой краски.
  
  Он дал стихотворению крестьянина настолько хороший отзыв, насколько мог, хотя обычно испытывал желание быть честным, когда смотрел на предложения. Это казалось его долгом, и по какой-то причине это была одна из немногих вещей, к которым он относился серьезно.
  
  Они продолжили путь, Песнь Света давал отзывы о различных картинах и стихах. В этот день на стене было удивительно много народу. Был ли праздник, о котором он не слышал? К тому времени, когда они приблизились к концу очереди, Песнь Света устал смотреть на арта, хотя его тело, подпитываемое дыханием ребенка, продолжало ощущать силу и возбуждение.
  
  Он остановился перед последней картиной. Это была абстрактная работа, стиль, который в последнее время становился все более популярным — особенно в присланных ему картинах, поскольку в прошлом он давал положительные отзывы другим. Он чуть не поставил этому плохую оценку просто из-за этого. Было хорошо заставить жрецов гадать, что ему понравится, по крайней мере, так сказали некоторые из богов. Lightsong почувствовал, что многие из них были гораздо более расчетливыми в том, как они давали свои обзоры, намеренно добавляя загадочные значения.
  
  У Песни Света не хватало терпения на подобные выходки, тем более что все, чего кто-либо когда-либо, казалось, хотел от него, - это честности. Он уделил этой последней картине то время, которого она заслуживала. Холст был густо залит краской, каждый дюйм раскрашен крупными, жирными мазками кисти. Преобладающим оттенком был темно-красный, почти малиновый, и Лайтсонг сразу понял, что это красно-синяя смесь с примесью черного.
  
  Цветные линии накладывались одна на другую, почти в прогрессии. Что-то вроде... волн. Песнь Света нахмурился. Если он правильно посмотрел, это было похоже на море. И может ли это быть корабль в центре?
  
  К нему вернулись смутные впечатления от сна. Красное море. Корабль, уходящий.
  
  Я все выдумываю, сказал он себе. “Хороший цвет”, - сказал он. “Приятные узоры. Это успокаивает меня, но в то же время вызывает напряжение. Я одобряю ”.
  
  Лларимару, казалось, понравился этот ответ. Он кивнул, когда младший жрец, стоявший на некотором расстоянии, записал слова Песни Света.
  
  “Итак”, - сказала Песнь Света. “Это все, я полагаю?”
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  Осталась одна обязанность, подумал он. Теперь, когда с жертвоприношениями покончено, пришло время перейти к последней — и наименее привлекательной — из его повседневных задач. Прошения. Ему нужно было пройти через них, прежде чем он смог бы приступить к более важным занятиям, таким как сон.
  
  Однако Лларимар не повел нас к залу прошений. Он просто помахал младшему священнику, затем начал листать несколько страниц в блокноте.
  
  “Ну?” Спросила Песнь Света.
  
  “Что "ну”, ваша светлость?"
  
  “Прошения”.
  
  Лларимар покачал головой. “Сегодня вы не слушаете петиции, ваша светлость. Помните?”
  
  “Нет. У меня есть ты, чтобы помнить такие вещи для меня”.
  
  “Что ж, тогда”, - сказал Лларимар, переворачивая страницу, “считайте, что официально запомнили, что у вас сегодня нет прошений. Ваши священники будут заняты другим”.
  
  “Они будут?” Потребовала ответа Песнь Света. “Делают что?”
  
  “Благоговейно преклоняю колени во дворе, ваша светлость. Сегодня прибывает наша новая королева”.
  
  Песнь Света замерла. Мне действительно нужно уделять больше внимания политике. “Сегодня?”
  
  “Воистину, ваша светлость. Наш повелитель, Король-Бог, женится”.
  
  “Так скоро?”
  
  “Как только она прибудет, ваша светлость”.
  
  Интересно, подумала Песнь Света. Сьюзеброн женится. Король-Бог был единственным из Вернувшихся, кто мог жениться. Вернувшийся не мог произвести на свет детей — за исключением, конечно, короля, который при жизни ни разу не вздохнул. Песнь Света всегда находил это различие странным.
  
  “Ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Нам понадобится Безжизненная Команда, чтобы расположить наши войска на поле за городом, чтобы приветствовать королеву”.
  
  Песнь Света подняла бровь. “Мы планируем напасть на нее?”
  
  Лларимар бросил на него суровый взгляд.
  
  Песнь Света усмехнулся. “Неоперившийся фрукт”, - сказал он, произнося одну из командных фраз, которые позволили бы другим управлять Безжизненным городом. Конечно, это была не основная Команда. Фраза, которую он дал Лларимару, позволяла человеку контролировать Безжизненных только в небоевых ситуациях, и срок действия ее истекал через день после первого использования. Песнь Света часто думал, что запутанная система команд, используемая для управления Неживыми, была излишне сложной. Однако то, что он был одним из четырех богов, которым принадлежали Безжизненные Команды, делало его временами довольно важным.
  
  Священники начали тихо переговариваться о приготовлениях. Песнь Света ждал, все еще думая о Сьюзеброне и предстоящей свадьбе. Он скрестил руки на груди и прислонился к дверному проему.
  
  “Удирать?” спросил он.
  
  “Да, ваша светлость?”
  
  “Была ли у меня жена? Я имею в виду, до того, как я умер”.
  
  Лларимар колебался. “Ты знаешь, я не могу говорить о твоей жизни до твоего возвращения, Песнь Света. Знание твоего прошлого никому не принесет пользы”.
  
  Песнь Света откинул голову назад, прислонив ее к стене, глядя в белый потолок. “Я... иногда вспоминаю лицо”, - тихо сказал он. “Красивое, юное лицо. Я думаю, это могла быть она ”.
  
  Священники замолчали.
  
  “Привлекательные каштановые волосы”, - сказала Песнь Света. “Красные губы, на три оттенка ниже седьмой гармоники, с глубокой красотой. Темно-загорелая кожа”.
  
  Священник поспешил вперед с красным томом, и Лларимар начал яростно писать. Он не стал запрашивать у Песни Света дополнительную информацию, а просто записал слова бога по мере их поступления.
  
  Песнь Света замолчал, отворачиваясь от мужчин и их писчих ручек. Какое это имеет значение? подумал он. Эта жизнь ушла. Вместо этого я становлюсь богом. Независимо от моей веры в саму религию, льготы приятные.
  
  Он ушел, сопровождаемый свитой слуг и младших жрецов, которые позаботились бы о его нуждах. Пожертвования были сделаны, сны записаны, а прошения отменены, Песнь Света был волен заниматься своими делами.
  
  Он не вернулся в свои главные покои. Вместо этого он вышел на террасу во внутреннем дворике и махнул рукой, чтобы для него установили павильон.
  
  Если сегодня должна была прибыть новая королева, он хотел хорошенько рассмотреть ее.
  
  
  4
  
  
  Карета Сири подкатила к остановке за пределами Т'Телира, столицы Халландрена. Она посмотрела в окно и поняла кое-что очень, очень пугающее: ее народ понятия не имел, что значит быть показным. Цветы не были показными. Десять солдат, охраняющих карету, не были показными. Закатывать истерику на публике не было показным.
  
  Поле битвы с сорока тысячами солдат, одетых в сверкающую синеву и золото, стоящих ровными рядами, с высоко поднятыми копьями и развевающимися на ветру голубыми кистями ... Это было показным. Двойная шеренга кавалеристов верхом на огромных лошадях с толстыми копытами, как люди, так и животные, задрапированные золотой тканью, которая переливалась на солнце. Это было показным. Огромный город, такой большой, что ее разум цепенел при взгляде на него, купола, шпили и раскрашенные стены - все это пыталось привлечь ее внимание. Это было показным.
  
  Она думала, что подготовилась. Карета проезжала через города по пути в Т'Телир. Она видела раскрашенные дома, яркие цвета и узоры. Она останавливалась в гостиницах с плюшевыми кроватями. Она ела еду, смешанную со специями, от которой чихала.
  
  Она не была готова к приему в Т'Телире. Совсем нет.
  
  Благословенный Повелитель цветов... подумала она.
  
  Ее солдаты плотно окружили карету, словно желая забраться внутрь и спрятаться от ошеломляющего зрелища. Т'Телир был построен на берегу Светлого моря, большого, но не имеющего выхода к морю водоема. Она могла видеть его на расстоянии, отражающий солнечный свет, поразительно соответствующий своему названию.
  
  Фигура в синем с серебром подъехала к ее карете. Его глубокие одежды не были простыми, как носили монахи в Идрисе. У них были массивные, заостренные плечи, которые делали костюм почти похожим на доспехи. На нем был соответствующий головной убор. Это, в сочетании с яркими цветами и сложными слоями одежды, делало волосы Сири бледными до пугающе белого цвета.
  
  Фигура поклонилась. “Леди Сисирина Роял”, - сказал мужчина низким голосом, - “Я Треледис, верховный жрец Его Бессмертного Величества, Сусеброна Великого, Вернувшегося Бога и короля Халландрена. Ты примешь этот символический почетный караул, который проведет тебя ко Двору Богов ”.
  
  Жетон? Сири задумалась.
  
  Священник не стал дожидаться ответа, он просто развернул свою лошадь и поехал обратно по шоссе в сторону города. Ее карета покатилась за ним, ее солдаты неловко маршировали вокруг машины. Джунгли сменились редкими группами пальм, и Сири была удивлена, увидев, сколько песка было смешано с почвой. Вскоре ей стало не видно пейзажа из-за огромного поля солдат, которые стояли по стойке "смирно" по обе стороны дороги.
  
  “Остр, Бог красок!” - прошептал один из охранников Сири. “Они безжизненны!”
  
  Волосы Сири— которые начали приобретать каштановый оттенок, снова стали пугающе белыми. Он был прав. Под цветастой униформой халландренские войска были тускло-серыми. Их глаза, их кожа, даже их волосы: все было полностью лишено цвета, оставив после себя монохромность.
  
  Они не могут быть Безжизненными! подумала она. Они выглядят как мужчины!
  
  Она представляла себе Безжизненных существ в виде скелетов, плоть которых гниет и отваливается от костей. В конце концов, они были мужчинами, которые умерли, а затем были возвращены к жизни в качестве безмозглых солдат. Но те, мимо которых она проходила, выглядели такими человеческими. Их было нечем отличить, кроме отсутствия цвета кожи и застывших выражений на лицах. Это, а также тот факт, что они стояли неестественно неподвижно. Ни движения, ни дыхания, ни дрожи мышц или конечностей. Даже их глаза были неподвижны. Они казались статуями, особенно учитывая их серую кожу.
  
  И . . . Я собираюсь жениться на одной из этих тварей? Сири задумалась. Но нет, Возвращенные отличались от Безжизненных, и оба отличались от Серых, которые были людьми, потерявшими дыхание. Она могла смутно припомнить время, когда кто-то из ее деревни вернулся. Это было почти десять лет назад, и ее отец не разрешал ей навещать этого человека. Она помнила, что он мог говорить и взаимодействовать со своей семьей, даже если он не мог их помнить.
  
  Неделю спустя он умер снова.
  
  В конце концов, ее карета проехала сквозь ряды Безжизненных. Следующими были городские стены; они были огромными и устрашающими, но выглядели скорее художественно, чем функционально. Верх стены был изогнут массивными полукругами, как холмы, а обод был покрыт золотистым металлом. Сами врата были в форме двух извивающихся гибких морских существ, которые изгибались массивной аркой. Сири прошла сквозь них, и гвардия халландренских кавалеристов, которые казались живыми людьми, сопровождала ее.
  
  Она всегда думала о Халландрене как о месте смерти. Ее впечатления основывались на историях, рассказанных проходящими мимо бродягами или старухами у зимнего очага. Они говорили о городских стенах, построенных из черепов, а затем раскрашенных неряшливыми, уродливыми цветными полосами. Она представляла себе здания внутри, забрызганные разными противоречивыми оттенками. Непристойно.
  
  Она была неправа. Верно, в Т'Телире было высокомерие. Каждое новое чудо, казалось, хотело привлечь ее внимание и потрясти ее взглядом. Люди выстроились вдоль улицы — больше людей, чем Сири видела за всю свою жизнь, — толпились вместе, чтобы посмотреть на ее экипаж. Были ли среди них бедняки, Сири не могла сказать, потому что все они носили яркую одежду. На некоторых были более преувеличенные наряды — вероятно, купцы, поскольку Халландрен, как говорили, не отличался знатностью, кроме своих богов, — но даже самая простая одежда отличалась жизнерадостной яркостью.
  
  Многие из раскрашенных зданий действительно конфликтовали, но ни одно из них не было неряшливым. Во всем чувствовалось мастерство и художественность, начиная с витрин магазинов, людей и заканчивая статуями могучих солдат, которые часто стояли на углах. Это было ужасно ошеломляюще. Броско. Яркая, восторженная броскость. Сири обнаружила, что улыбается — ее волосы приобрели пробный светлый оттенок, — хотя она почувствовала, что у нее начинает болеть голова.
  
  Может быть ... может быть, именно поэтому отец послал меня, подумала Сири. Тренировка или нет, Вивенна никогда бы сюда не вписалась. Но меня всегда слишком интересовал цвет.
  
  Ее отец был хорошим королем с хорошими инстинктами. Что, если — после двадцати лет воспитания и тренинга Вивенны — он пришел к выводу, что она не та, кто может помочь Идрису? Не поэтому ли, впервые в их жизни, Отец выбрал Сири, а не Вивенну?
  
  Но, если это правда, что я должен делать? Она знала, что ее народ боялся, что Халландрен вторгнется в Идрис, но она не могла представить, чтобы ее отец отправил одну из своих дочерей, если он считал, что война близка. Возможно, он надеялся, что она сможет помочь ослабить напряженность между королевствами?
  
  Эта возможность только усилила ее беспокойство. Долг был чем-то незнакомым для нее и немало тревожил. Ее отец доверил ей саму судьбу и жизни их народа. Она не могла убежать или спрятаться.
  
  Особенно с ее собственной свадьбы.
  
  Когда ее волосы побелели от страха перед тем, что надвигалось, она снова переключила свое внимание на город. Было нетрудно позволить этому завладеть ее вниманием. Он был огромен, распростертый, как усталый зверь, свернувшийся вокруг холмов. Когда экипаж поднимался по южной части города, она могла видеть — сквозь просветы в зданиях, — что Яркое море врывается в залив перед городом. Т'Телир огибал бухту, спускаясь прямо к воде, образуя форму полумесяца. Таким образом, городская стена должна была проходить только по полукругу, упираясь в море, удерживая город в замкнутом пространстве.
  
  Он не казался тесным. В городе было много открытого пространства — торговые центры и сады, большие участки неиспользуемой земли. Вдоль многих улиц росли пальмы, а другая растительность была обычной. К тому же, с моря дул прохладный бриз, и воздух был намного более умеренным, чем она ожидала. Дорога вела к смотровой площадке на побережье в черте города, небольшому плато, с которого открывался превосходный вид. За исключением того, что все плато было окружено большой заградительной стеной. Сири с растущим опасением наблюдала, как ворота в этот маленький город в городе открылись, чтобы впустить экипаж, солдат и священников.
  
  Простые люди остались снаружи.
  
  Внутри была еще одна стена, барьер, не позволяющий никому заглянуть внутрь через ворота. Процессия повернула налево и, обогнув ослепляющую стену, вошла во Двор Богов Халландрена: закрытый, покрытый газоном внутренний двор. Несколько дюжин огромных особняков доминировали над оградой, каждый из которых был окрашен в определенный цвет. В дальнем конце двора находилось массивное черное строение, намного выше других зданий.
  
  Окруженный стеной внутренний двор был тих и неподвижен. Сири могла видеть фигуры, сидящие на балконах, наблюдающие за тем, как ее экипаж катится по траве. Перед каждым из дворцов команда мужчин и женщин преклонила колени на траве. Цвет их одежды соответствовал цвету их здания, но Сири не уделила им много времени, чтобы изучить их. Вместо этого она нервно вглядывалась в большое черное сооружение. Оно было пирамидальным, сформированным из гигантских ступенчатых блоков.
  
  Черный, подумала она. В цветном городе. Ее волосы побледнели еще больше. Ей вдруг захотелось быть более набожной. Она сомневалась, что Остре был так уж доволен ее вспышками, и большую часть дней ей даже было трудно назвать Пять Видений. Но он присматривал за ней ради ее народа, не так ли?
  
  Процессия остановилась у основания огромного треугольного здания. Сири посмотрела через окно вагона на полки и выступы на вершине, из-за которых архитектура казалась чрезмерно тяжелой. Ей казалось, что темные глыбы вот-вот обрушатся лавиной, чтобы похоронить ее. Священник подъехал на своей лошади обратно к окну Сири. Кавалеристы спокойно ждали, шарканье их лошадей было единственным звуком в огромном открытом дворе.
  
  “Мы прибыли, Сосуд”, - сказал мужчина. “Как только мы войдем в здание, тебя подготовят и отведут к твоему мужу”.
  
  “Муж?” Сири спросила неловко. “Разве не будет свадебной церемонии?”
  
  Священник ухмыльнулся. “Королю-Богу не нужны церемониальные оправдания. Ты стала его женой в тот момент, когда он этого пожелал”.
  
  Сири вздрогнула. “Я просто надеялась, что, может быть, я смогу увидеть его, прежде чем, ты знаешь...”
  
  Священник бросил на нее суровый взгляд. “Бог-Король не выполняет твои прихоти, женщина. Ты благословеннее всех остальных, ибо тебе будет позволено прикоснуться к нему — хотя бы по его усмотрению. Не притворяйся, что ты кто-то другой, чем ты есть на самом деле. Ты пришел, потому что он желает этого, и ты будешь повиноваться. В противном случае тебя отстранят от должности и на твое место выберут другого — что, я думаю, может обернуться неблагоприятно для твоих друзей-повстанцев в нагорье.”
  
  Священник развернул свою лошадь, затем поскакал к большому каменному пандусу, ведущему к зданию. Карета пришла в движение, и Сири оказалась навстречу своей судьбе.
  
  
  5
  
  
  Это все усложнит, думал Вашер, стоя в тени на вершине стены, которая окружала Двор Богов.
  
  Что случилось? Спросила Ночная Кровь. Значит, повстанцы действительно послали принцессу. Это не меняет твоих планов.
  
  Вашер ждал, наблюдая, как карета новой королевы поползла вверх по склону и исчезла в недрах дворца.
  
  Что? Спросила Ночная Кровь. Даже после всех этих лет меч во многом реагировал как ребенок.
  
  Ее используют, подумал Вашер. Я сомневаюсь, что мы сможем пройти через это, не имея с ней дела. Он не верил, что идрийцы действительно отправят королевскую кровь обратно в Т'Телир. Они отдали пешку ужасной ценности.
  
  Вашер отвернулся от корта, обернув обутую в сандалию ногу вокруг одного из знамен, которые тянулись вдоль внешней стороны стены. Затем он перевел дыхание.
  
  “Опусти меня”, - приказал он.
  
  Большой гобелен, сотканный из шерстяных нитей, высасывал из него сотни вдохов. Оно не имело формы человека и было массивного размера, но у Вашера теперь было достаточно дыхания, чтобы тратить его на такие экстравагантные Пробуждения.
  
  Гобелен изогнулся, словно живой, и сформировал руку, которая подняла Вашера. Как всегда, the Awakening пытались имитировать форму человека — присмотревшись к изгибам и волнистости ткани, Вашер смог разглядеть очертания мышц и даже вен. В них не было необходимости; Дыхание оживляло ткань, и не требовалось никаких мышц, чтобы она двигалась.
  
  Гобелен осторожно понес Вашера вниз, ущипнув его за плечо, поставив его ноги на улицу. “Твое дыхание ко мне”, - приказал Вашер. Большое знамя-гобелен немедленно утратило свою живую форму, жизнь исчезла, и оно, развеваясь, откинулось к стене.
  
  Несколько человек остановились на улице, но они были заинтересованы, а не охвачены благоговением. Это был Т'Телир, обитель самих богов. Мужчины с более чем тысячей вдохов были редкостью, но не неслыханной. Люди таращили глаза — как крестьяне в других королевствах могли бы остановиться, чтобы посмотреть на карету проезжающего лорда, — но затем они продолжили заниматься своими повседневными делами.
  
  Внимание было неизбежно. Хотя Вашер все еще был одет в свой обычный наряд — рваные брюки, поношенный плащ, несмотря на жару, веревка, несколько раз обернутая вокруг талии вместо пояса, - теперь он заставлял цвета резко становиться ярче, когда находился рядом. Изменение было бы заметно для нормальных людей и совершенно очевидно для тех, кто достиг Первого уровня.
  
  Дни, когда он мог прятаться и красться, прошли. Ему придется привыкать к тому, что его снова замечают. Это была одна из причин, по которой он был рад оказаться в Т'Телире. Город был достаточно велик и наполнен достаточным количеством странностей — от безжизненных солдат до пробужденных предметов, выполняющих повседневные функции, — так что он, вероятно, не стал бы слишком выделяться.
  
  Конечно, это не принимало во внимание Ночную Кровь. Вашер пробирался сквозь толпу, неся чрезмерно тяжелый меч в одной руке, острие в ножнах почти волочилось по земле позади него. Некоторые люди сразу же шарахнулись от меча. Другие смотрели на него, задерживая взгляд слишком долго. Возможно, пришло время запихнуть Ночную Кровь обратно в рюкзак.
  
  О, нет, ты не понимаешь, сказала Ночная Кровь. Даже не начинай думать об этом. Я слишком долго был взаперти.
  
  Какое тебе до этого дело? Вашер задумался.
  
  Мне нужен свежий воздух, сказала Ночная Кровь. И солнечный свет.
  
  Ты меч, подумал Вашер, а не пальма.
  
  Ночная Кровь замолчал. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что он не человек, но ему не нравилось сталкиваться с этим фактом. Это приводило его в угрюмое настроение. Это вполне устраивало Вашера.
  
  Он направился в ресторан в нескольких улицах от Двора Богов. Это была единственная вещь, которую он пропустил в Т'Телире: рестораны. В большинстве городов было мало ресторанов. Если вы намеревались остаться на некоторое время, вы нанимали местную женщину, чтобы она подавала вам еду за своим столом. Если ты оставался недолго, ты ел то, что давал тебе хозяин гостиницы.
  
  Однако в Т'Телире население было достаточно большим — и богатым — чтобы поддерживать преданных поставщиков продовольствия. Рестораны все еще не завоевали популярности в остальном мире, но в Т'Телире они были обычным делом. Вашер уже заказал столик, и официант кивком указал ему на место. Вашер устроился поудобнее, оставив Найтблада прислоненным к стене.
  
  Меч был украден в течение минуты после того, как он выпустил его из рук.
  
  Вашер проигнорировал кражу, задумавшись, когда официант принес ему чашку теплого цитрусового чая. Вашер отхлебнул подслащенной жидкости, посасывая кусочек кожуры, удивляясь, почему люди, живущие в тропической низменности, предпочитают подогретый чай. Через несколько минут его жизненное чувство предупредило его, что за ним наблюдают. В конце концов, то же самое чувство предупредило его, что кто-то приближается. Вашер свободной рукой снял кинжал с пояса и сделал глоток.
  
  Священник сел напротив Вашера в кабинке. На нем была уличная одежда, а не религиозные одеяния. Однако — возможно, бессознательно — он все еще предпочитал носить бело-зеленую одежду своего божества. Вашер вложил свой кинжал обратно в ножны, заглушив звук громким глотком.
  
  Священник, Бебид, нервно огляделся. У него было достаточно ауры Дыхания, чтобы указать, что он достиг Первого Повышения. Это было то место, где большинство людей — те, кто мог позволить себе купить Дыхание — останавливались. Такое количество дыхания продлило бы их продолжительность жизни на доброе десятилетие или около того и придало бы им повышенный смысл жизни. Это также позволило бы им видеть ауры дыхания и различать других Пробуждающихся, и — в крайнем случае — позволило бы им самим немного Пробудиться. Достойная сделка за то, что они потратили достаточно денег, чтобы прокормить крестьянскую семью в течение пятидесяти лет.
  
  “Ну?” Спросил Вашер.
  
  Бебид буквально подпрыгнул при звуке. Вашер вздохнул, закрыв глаза. Священник не привык к такого рода тайным встречам. Он бы вообще не пришел, если бы Вашер не оказывал на него определенного... давления.
  
  Вашер открыл глаза, уставившись на священника, когда официант принес две тарелки риса с пряностями. Фирменным блюдом ресторана была тектисская кухня — халландренцы любили иностранные специи так же сильно, как и необычные цвета. Вашер разместил заказ ранее, вместе с оплатой, которая позволила бы сохранить окружающие киоски пустыми.
  
  “Ну?” Вашер повторил.
  
  “Я... ” - сказал Бебид. “Я не знаю. Мне не удалось много выяснить”.
  
  Вашер смерил мужчину суровым взглядом.
  
  “Ты должен дать мне больше времени”.
  
  “Вспомни о своих неосторожностях, друг”, - сказал Вашер, допивая остатки чая и чувствуя приступ раздражения. “Мы бы не хотели новостей о том, что они выходят, не так ли?” Нам обязательно проходить через это снова?
  
  Бебид некоторое время молчал. “Ты не знаешь, о чем просишь, Вашер”, - сказал он, наклоняясь. “Я священник Брайтвисона Истинного. Я не могу нарушить свои клятвы!”
  
  “Хорошо, что я не прошу тебя об этом”.
  
  “Мы не должны разглашать информацию о придворной политике”.
  
  “Ба”, - огрызнулся Вашер. “Вернувшиеся не могут даже взглянуть друг на друга без того, чтобы половина города не узнала об этом в течение часа”.
  
  “Конечно же, ты не подразумеваешь —” - сказал Бебид.
  
  Вашер стиснул зубы, раздраженно согнув ложку пальцем. “Хватит, Бебид! Мы оба знаем, что все твои клятвы - всего лишь часть игры. Он наклонился. “И я действительно ненавижу игры”.
  
  Бебид побледнел и не притронулся к еде. Вашер с раздражением посмотрел на свою ложку, затем отогнул ее, успокаиваясь. Он зачерпнул полную ложку риса, чувствуя, как во рту горит от специй. Он не верил в то, что можно оставлять еду недоеденной — никогда не знаешь, когда тебе придется в спешке уходить.
  
  “Ходили ... слухи”, - наконец сказал Бебид. “Это выходит за рамки простой придворной политики, Вашер — за рамки игр, в которые играют боги. Это нечто очень реальное и очень тихое. Достаточно тихое, чтобы даже наблюдательные священники слышали только намеки на это ”.
  
  Вашер продолжал есть.
  
  “Есть фракция двора, которая стремится напасть на Идрис”, - сказал Бебид. “Хотя я не могу понять почему”.
  
  “Не будь идиотом”, - сказал Вашер, жалея, что у него нет больше чая, чтобы запить рис. “Мы оба знаем, что у Халландрена есть веские причины убить каждого человека в этих высокогорьях”.
  
  “Члены королевской семьи”, - сказал Бебид.
  
  Вашер кивнул. Их называли мятежниками, но эти “мятежники” были истинной королевской семьей Халландрена. Какими бы смертными они ни были, их родословная была вызовом Суду Богов. Любой хороший монарх знал, что первое, что ты делаешь, чтобы укрепить свой трон, - это казнишь любого, кто имеет на него больше прав, чем ты. После этого обычно хорошей идеей было казнить всех, кто думал, что у них могут быть претензии.
  
  “Итак”, - сказал Вашер. “Ты сражаешься, Халландрен побеждает. В чем проблема?”
  
  “Это плохая идея, вот в чем проблема”, - сказал Бебид. “Ужасная идея. Фантомы Калада, чувак! Идрис так просто не сдастся, что бы ни говорили люди при дворе. Это не будет похоже на то, чтобы раздавить этого дурака Вара. У идрийцев есть союзники из-за гор и симпатии десятков королевств. То, что некоторые называют ‘простым подавлением мятежных группировок’, может легко перерасти в еще одну Многовойну. Ты хочешь этого? Тысячи и тысячи погибших? Королевства падают, чтобы никогда больше не подняться? Все для того, чтобы мы могли отхватить кусочек замерзшей земли, который на самом деле никому не нужен ”.
  
  “Торговые пропуска ценны”, - отметил Вашер.
  
  Бебид фыркнул. “Идрийцы не настолько глупы, чтобы поднимать свои тарифы слишком высоко. Дело не в деньгах. Дело в страхе. Люди при дворе говорят о том, что может случиться, если идрийцы перекроют проходы или что может случиться, если идрийцы позволят врагам проскользнуть через перевал и осадить Т'Телир. Если бы дело было в деньгах, мы бы никогда не вступили в войну. Халландрен процветает за счет торговли красками и текстилем. Вы думаете, что этот бизнес процветал бы во время войны? Нам повезло бы, если бы не наступил полный экономический коллапс ”.
  
  “И вы предполагаете, что я забочусь об экономическом благополучии Халландрена?” Спросил Вашер.
  
  “Ах, да”, - сухо сказал Бебид. “Я забыл, с кем разговариваю. Тогда чего ты хочешь? Скажи мне, чтобы мы могли покончить с этим ”.
  
  “Расскажи мне о повстанцах”, - попросил Вашер, пережевывая рис.
  
  “Идрианцы? Мы только что говорили—”
  
  “Не они”, - сказал Вашер. “Те, что в городе”.
  
  “Теперь, когда Вар мертв, они не имеют значения”, - сказал священник, махнув рукой. “Между прочим, никто не знает, кто его убил. Возможно, сами повстанцы. Полагаю, им не понравилось, что он попал в плен, а?”
  
  Вашер ничего не сказал.
  
  “Это все, чего ты хочешь?” Нетерпеливо спросил Бебид.
  
  “Мне нужно связаться с фракциями, которые ты упомянул”, - сказал Вашер. “С теми, кто подталкивает к войне против Идриса”.
  
  “Я не буду помогать тебе выводить из себя—”
  
  “Не осмеливайся указывать мне, что делать, Бебид. Просто дай мне информацию, которую ты обещал, и ты сможешь освободиться от всего этого”.
  
  “Вашер”, - сказал Бебид, наклоняясь еще дальше. “Я не могу помочь. Моя леди не интересуется такого рода политикой, а я вращаюсь не в тех кругах ”.
  
  Вашер съел еще немного, оценивая искренность мужчины. “Хорошо. Тогда кто?”
  
  Бебид расслабился, используя салфетку, чтобы вытереть лоб. “Я не знаю”, - сказал он. “Может быть, один из священников Милосердной Звезды? Я полагаю, ты мог бы также попробовать Bluefingers.”
  
  “Синепалый? Странное имя для бога”.
  
  “Синепалый не бог”, - сказал Бебид, посмеиваясь. “Это просто прозвище. Он управляющий Высокого ранга, глава писцов. Он в значительной степени поддерживает порядок при дворе; если кто-то и знает что-нибудь об этой фракции, то это будет он. Конечно, он такой жесткий и прямой, вам будет нелегко сломить его ”.
  
  “Ты был бы удивлен”, - сказал Вашер, отправляя в рот последний кусочек риса. “Я тебя раскусил, не так ли?”
  
  “Я полагаю”.
  
  Вашер встал. “Заплати официанту, когда будешь уходить”, - сказал он, снимая с вешалки свой плащ и выходя. Он мог чувствовать ... темноту справа от себя. Он шел по улице, затем свернул в переулок, где нашел "Кровь Ночи" — все еще в ножнах — торчащую из груди похитившего его вора. Еще один карманник лежал мертвый на полу переулка.
  
  Вашер вытащил меч, затем защелкнул ножны — они были приоткрыты всего на долю дюйма — и застегнул застежку.
  
  Ты там немного потерял самообладание, - сказал Найтблад укоризненным тоном. Я думал, ты собираешься поработать над этим.
  
  Похоже, у меня рецидив, подумал Вашер.
  
  Ночная Кровь сделал паузу. Я вообще не думаю, что ты когда-либо действительно выходил из строя.
  
  Это не то слово, сказал Вашер, покидая переулок.
  
  И что? Сказала Ночная Кровь. Ты слишком беспокоишься о словах. Тот священник — ты потратил на него все эти слова, а потом просто отпустил его. На самом деле это не то, как я бы справился с ситуацией.
  
  Да, я знаю, сказал Вашер. Твой способ включал бы создание еще нескольких трупов.
  
  Ну, я и есть меч, сказал Найтблад с мысленным раздражением. Мог бы с таким же успехом заниматься тем, в чем ты хорош . . . .
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА СИДЕЛ Во ВНУТРЕННЕМ ДВОРИКЕ, наблюдая, как карета его новой королевы подъезжает ко дворцу. “Что ж, это был приятный день”, - заметил он своему верховному жрецу. Несколько чаш вина — вместе с некоторым временем, чтобы отвлечься от мыслей о детях, лишенных дыхания, — и он начал чувствовать себя более похожим на себя обычного.
  
  “Ты так счастлив, что у тебя есть королева?” Спросил Лларимар.
  
  “Я так счастлива, что благодаря ее приезду удалось избежать петиций в течение дня. Что мы знаем о ней?”
  
  “Немного, ваша светлость”, - сказал Лларимар, стоя рядом с креслом Песни Света и глядя в сторону дворца Короля-Бога. “Идрианцы удивили нас, не отправив старшую дочь, как планировалось. Они послали младшую вместо нее”.
  
  “Интересно”, - сказал Песнь Света, принимая еще один кубок вина от одного из своих слуг.
  
  “Ей всего семнадцать лет”, - сказал Лларимар. “Я не могу представить себя замужем за Богом-Королем в ее возрасте”.
  
  “Я не могу представить тебя замужем за Богом-Королем в любом возрасте, Скут”, - сказал Песнь Света. Затем он демонстративно съежился. “На самом деле, да, я могу себе это представить, и платье выглядит на тебе до боли неэлегантно. Сделай пометку, чтобы мое воображение выпороли за его дерзость показать мне именно это зрелище ”.
  
  “Я приведу это в соответствие с вашим чувством приличия, ваша светлость”, - сухо сказал Лларимар.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал Песнь Света, делая глоток вина. “Я не пробовал ничего такого уже много лет”.
  
  Он откинулся назад, пытаясь понять, о чем сигнализировали идрийцы, посылая не ту принцессу. Две пальмы в горшках колыхались на ветру, и Светопеснь отвлекся на запах соли, принесенный морским бризом. Интересно, плавал ли я когда-нибудь по этому морю, подумал он. Человек океана? Так я умер? Поэтому мне приснился корабль?
  
  Сейчас он мог лишь смутно вспомнить тот сон. Красное море. . .
  
  Огонь. Смерть, убийства и сражения. Он был потрясен, когда внезапно вспомнил свой сон в более ярких деталях. Море было красным, отражая великолепный город Т'Телир, охваченный пламенем. Он почти слышал, как люди кричат от боли, он почти слышал ... что? Солдаты маршируют и сражаются на улицах?
  
  Песнь Света покачал головой, пытаясь рассеять призрачные воспоминания. Корабль, который он видел во сне, тоже горел, теперь он вспомнил. Это не обязательно что-то значило; у всех бывают кошмары. Но ему было не по себе от осознания того, что его кошмары были восприняты как пророческие предзнаменования.
  
  Лларимар все еще стоял рядом с креслом Песни Света, наблюдая за дворцом Короля-Бога.
  
  “О, сядь и перестань нависать надо мной”, - сказал Песнь Света. “Ты заставляешь канюков ревновать”.
  
  Лларимар поднял бровь. “И какие бы это были канюки, ваша светлость?”
  
  “Те, кто продолжает подталкивать нас к войне”, - сказал Песнь Света, махнув рукой.
  
  Священник сел в одно из деревянных глубоких кресел во внутреннем дворике и расслабился, сняв с головы громоздкую митру. Темные волосы Лларимара под ними прилипли к голове от пота. Он провел по ним рукой. В течение первых нескольких лет Лларимар всегда оставался чопорным и официальным. Однако, в конце концов, Песнь Света утомила его. В конце концов, Песнь Света был богом. По его мнению, если он мог расслабляться на работе, то и его священники могли.
  
  “Я не знаю, ваша светлость”, - медленно произнес Лларимар, потирая подбородок. “Мне это не нравится”.
  
  “Прибытие королевы?” Спросила Песнь Света.
  
  Лларимар кивнул. “У нас не было королевы при дворе около тридцати лет. Я не знаю, как фракции будут обращаться с ней”.
  
  Песнь Света потер лоб. “Политика, Лларимар? Ты знаешь, я неодобрительно отношусь к таким вещам”.
  
  Лларимар пристально посмотрел на него. “Ваша светлость, вы — по умолчанию — политик”.
  
  “Не напоминай мне, пожалуйста. Я бы очень хотел выпутаться из сложившейся ситуации. Как ты думаешь, возможно, я мог бы подкупить одного из других богов, чтобы он взял под контроль мои Безжизненные Команды?”
  
  “Я сомневаюсь, что это было бы разумно”, - сказал Лларимар.
  
  “Все это часть моего генерального плана, направленного на то, чтобы к моменту моей смерти я стал полностью и избыточно бесполезен для этого города. Еще раз.”
  
  Лларимар склонил голову набок. “Излишне бесполезный?”
  
  “Конечно. Обычной бесполезности было бы недостаточно — я, в конце концов, бог”. Он взял горсть винограда с подноса слуги, все еще пытаясь прогнать тревожащие образы своего сна. Они ничего не значили. Просто сны.
  
  Несмотря на это, он решил, что расскажет о них Лларимару на следующее утро. Возможно, Лларимар мог бы использовать эти сны, чтобы помочь добиться мира с Идрисом. Если бы старый Деделин не отправил свою первенку дочь, это означало бы новые дебаты при дворе. Больше разговоров о войне. Прибытие этой принцессы должно было все уладить, но я знал, что боевые ястребы среди богов не позволят этому вопросу умереть.
  
  “И все же”, - сказал Лларимар, словно разговаривая сам с собой. “Они действительно послали кого-то. Это, несомненно, хороший знак. Прямой отказ наверняка означал бы войну ”.
  
  “И кто бы это ни был, я сомневаюсь, что мы должны развязывать войну из-за него”, - лениво сказал Песнь Света, разглядывая виноградину. “Война, по моему божественному мнению, даже хуже политики”.
  
  “Некоторые говорят, что это одно и то же, ваша светлость”.
  
  “Чушь. Война намного хуже. По крайней мере, там, где происходит политика, обычно есть хорошие закуски ”.
  
  Как обычно, Лларимар проигнорировал остроумные замечания Песни Света. Песнь Света был бы оскорблен, если бы не знал, что в задней части внутреннего дворика стояли три отдельных младших жреца, записывающих его слова, ищущих в них мудрость и смысл.
  
  “Как ты думаешь, что теперь будут делать идрийские повстанцы?” Спросил Лларимар.
  
  “Вот в чем дело, Скут”, - сказал Песнь Света, откидываясь назад, закрывая глаза и чувствуя солнце на своем лице. “Идрианцы не считают себя повстанцами. Они не сидят в своих холмах, ожидая того дня, когда смогут с триумфом вернуться в Халландрен. Это больше не их дом.”
  
  “Эти вершины вряд ли можно назвать королевством”.
  
  “Их королевства достаточно, чтобы контролировать лучшие месторождения полезных ископаемых в регионе, четыре жизненно важных прохода на север и первоначальную королевскую линию первоначальной династии Халландрен. Мы им не нужны, мой друг”.
  
  “А разговоры об идрийских диссидентах в городе, о тех, кто поднимает народ против Суда Богов?”
  
  “Только слухи”, - сказал Песнь Света. “Хотя, когда докажут, что я ошибался, и обездоленные массы возьмут штурмом мой дворец и сожгут меня на костре, я обязательно сообщу им, что ты был прав с самого начала. Ты посмеешься последним. Или... ну, последний крик, поскольку ты, вероятно, будешь связан рядом со мной.”
  
  Лларимар вздохнул, и Песнь Света открыл глаза, обнаружив, что священник смотрит на него с задумчивым выражением. Священник не отчитал Песнь Света за его легкомыслие. Лларимар просто наклонился, снова надевая свой головной убор. Он был священником; Песнь Света была богом. Не будет ни вопросов о мотивах, ни упреков. Если бы Песнь Света отдал приказ, они все сделали бы в точности так, как он сказал.
  
  Иногда это приводило его в ужас.
  
  Но не в этот день. Вместо этого он был раздражен. Прибытие королевы каким-то образом заставило его заговорить о политике — а до этого день шел так хорошо.
  
  “Еще вина”, - сказал Песнь Света, поднимая свой кубок.
  
  “Вы не можете напиться, ваша светлость”, - заметил Лларимар. “Ваше тело невосприимчиво ко всем токсинам”.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света, когда младший слуга наполнил его кубок. “Но поверь мне — я довольно хорош в притворстве”.
  
  
  6
  
  
  Сири вышла из кареты. Сразу же десятки слуг в синем и серебряном окружили ее, оттаскивая прочь. Сири встревоженно обернулась, оглядываясь на своих солдат. Мужчины шагнули вперед, но Треледис поднял руку.
  
  “Судно отправится в путь одно”, - объявил священник.
  
  Сири почувствовала укол страха. Это было подходящее время. “Возвращайтесь в Идрис”, - сказала она мужчинам.
  
  “Но, моя леди...” — сказал первый солдат.
  
  “Нет”, - сказала Сири. “Здесь ты больше ничего не можешь для меня сделать. Пожалуйста, вернись и скажи моему отцу, что я благополучно добралась”.
  
  Ведущий солдат неуверенно оглянулся на своих людей. Сири не успела увидеть, повиновались они или нет, потому что слуги увели ее за угол в длинный черный коридор. Сири старалась не показывать своего страха. Она приехала во дворец, чтобы выйти замуж, и была полна решимости произвести благоприятное впечатление на Бога-Короля. Но на самом деле она была просто напугана. Почему она не сбежала? Почему она как-то не выкрутилась из этого положения? Почему они все не могли просто оставить ее в покое?
  
  Теперь спасения не было. Когда служанки повели ее по коридору в глубокий черный дворец, последние остатки ее прежней жизни исчезли у нее за спиной.
  
  Теперь она была одна.
  
  Вдоль стен стояли лампы с цветным стеклом. Сири провели через несколько изгибов в темных коридорах. Она попыталась вспомнить дорогу назад, но вскоре безнадежно заблудилась. Слуги окружили ее, как почетный караул; хотя все были женщинами, они были разного возраста. На каждой была синяя шапочка, волосы были распущены сзади, и они не поднимали глаз. Их мерцающая голубая одежда была свободного покроя, даже на груди. Сири покраснела от низкого выреза спереди. В Идрисе женщины прикрывали даже шею.
  
  Черный коридор в конце концов привел в гораздо большую комнату. Сири помедлила в дверях. Хотя каменные стены этой комнаты были черными, они были задрапированы шелками темно-бордового цвета. На самом деле, все в комнате было темно-бордового цвета, от коврового покрытия до мебели и ванн, выложенных плиткой, в центре комнаты.
  
  Слуги начали срывать с нее одежду, раздевая ее. Сири подпрыгнула, отмахнувшись от нескольких рук, заставив их замереть в удивлении. Затем они атаковали с новой силой, и Сири поняла, что у нее нет выбора, кроме как стиснуть зубы и терпеть обращение. Она подняла руки, позволяя слугам снять с нее платье и нижнее белье, и почувствовала, как ее волосы становятся рыжими, когда она покраснела. По крайней мере, в комнате было тепло.
  
  Она все равно дрожала. Ее заставили стоять обнаженной, когда подошли другие слуги с измерительными лентами. Они тыкали и подталкивали друг друга, снимая различные измерения, в том числе в области талии, бюста, плеч и бедер Сири. Когда это было закончено, женщины отступили, и в комнате воцарилась тишина. В центре помещения продолжала дымиться ванна. Несколько служанок указали на нее.
  
  Думаю, мне можно помыться самой, с облегчением подумала Сири, поднимаясь по выложенным плиткой ступеням. Она осторожно вошла в массивную ванну и была довольна тем, какой теплой была вода. Она опустилась в воду, позволив себе немного расслабиться.
  
  Позади нее послышались тихие всплески, и она обернулась. Несколько других служанок — эти были одеты в коричневое — забирались в ванну, полностью одетые, с мочалками и мылом в руках. Сири вздохнула, отдаваясь их заботе, когда они начали энергично тереть ее тело и волосы. Она закрыла глаза, перенося процедуру со всем достоинством, на какое была способна.
  
  Это оставило ей время подумать, что было нехорошо. Это только позволило ей обдумать, что с ней происходит. Ее беспокойство немедленно вернулось.
  
  Безжизненные были не так плохи, как рассказывали, подумала она, пытаясь успокоить себя. И городские цвета гораздо приятнее, чем я ожидала. Может быть ... может быть, Бог-Король не так ужасен, как все говорят.
  
  “А, хорошо”, - произнес чей-то голос. “Мы точно по расписанию. Идеально”.
  
  Сири замерла. Это был мужской голос. Она резко открыла глаза и увидела пожилого мужчину в коричневой мантии, стоящего рядом с ванной и записывающего что-то в бухгалтерскую книгу. Он был лысеющим, с круглым приятным лицом. Рядом с ним стоял мальчик, неся дополнительные листы бумаги и маленькую баночку чернил, чтобы мужчина мог обмакивать их в перо.
  
  Сири закричала, напугав нескольких своих слуг, когда она двинулась внезапным всплескивающим движением, прикрываясь руками.
  
  Человек с гроссбухом заколебался, глядя вниз. “Что-то не так, Сосуд?”
  
  “Я принимаю ванну,” отрезала она.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Думаю, я могу это сказать”.
  
  “Хорошо, почему ты смотришь ?”
  
  Мужчина склонил голову набок. “Но я королевский слуга, намного ниже тебя по положению...” - сказал он и замолчал. “Ах, да. Чувства Идриса. Я совсем забыл. Дамы, пожалуйста, поплескайтесь, сделайте еще немного пены в ванне ”.
  
  Служанки сделали, как просили, взбив обильную пену в мыльной воде.
  
  “Вот”, - сказал мужчина, возвращаясь к своему гроссбуху. “Я ничего не вижу. Теперь давайте покончим с этим. Не годится заставлять Короля-Бога ждать в день его свадьбы!”
  
  Сири неохотно позволила продолжить купание, хотя и была осторожна, чтобы сохранить определенные части анатомии под водой. Женщины работали неистово, скребли так усердно, что Сири почти испугалась, что они сотрут с нее кожу.
  
  “Как вы могли догадаться, - сказал мужчина, - у нас очень плотный график. Предстоит многое сделать, и я хотел бы, чтобы все прошло как можно более гладко”.
  
  Сири нахмурилась. “И... кто ты на самом деле?”
  
  Мужчина взглянул на нее, заставив ее еще немного пригнуться под пеной. Ее волосы были такими же ярко-рыжими, как и всегда.
  
  “Меня зовут Хаварсет, но все называют меня просто Синепалый”. Он поднял руку и пошевелил пальцами, которые были все в темных пятнах от синих чернил от письма. “Я главный писец и управляющий Его Превосходительства Сусеброна, Бога-короля Халландрена. Проще говоря, я управляю дворцовой прислугой и надзираю за всеми слугами при Дворе Богов”.
  
  Он сделал паузу, пристально глядя на нее. “Я также слежу за тем, чтобы все придерживались графика и делали то, что должны”.
  
  Несколько девушек помладше, одетых в коричневое, как те, что купали Сири, начали подносить кувшины с водой к краю ванны, и женщины использовали их, чтобы ополоснуть волосы Сири. Она повернулась, собираясь пропустить их, хотя и пыталась не спускать затуманенных глаз с Синепалого и его мальчика-слуги.
  
  “Сейчас”, - сказал Синепалый. “Дворцовые портные очень быстро работают над твоим платьем. У нас была хорошая оценка твоего размера, но для завершения процесса были необходимы окончательные замеры. Мы должны подготовить одежду для тебя в ближайшее время ”.
  
  Служанки снова ударили Сири лозой по голове.
  
  “Есть некоторые вещи, которые нам нужно обсудить”, - продолжил Синепалый голосом, искаженным водой в ушах Сири. “Я полагаю, вас научили надлежащему методу обращения с Его Бессмертным Величеством?”
  
  Сири взглянула на него, затем отвела взгляд. Вероятно, ее когда-то учили, но она не помнила — и в любом случае, она была не в том настроении, чтобы сосредоточиться.
  
  “А”, - сказал Синепалый, очевидно, прочитав выражение ее лица. “Что ж, тогда это может быть ... интересно. Позвольте мне дать вам несколько советов”.
  
  Сири кивнула.
  
  “Во-первых, пожалуйста, пойми, что воля Бога-Короля - закон. Ему не нужны причины или оправдания для того, что он делает. Твоя жизнь, как и все наши жизни, в его руках. Во-вторых, пожалуйста, пойми, что Король-Бог не разговаривает с такими людьми, как ты или я. Ты не будешь разговаривать с ним, когда пойдешь к нему. Ты понимаешь?”
  
  Сири выплюнула немного мыльной воды. “Ты хочешь сказать, что я даже не смогу поговорить со своим мужем?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Синепалый. “Никто из нас не может”.
  
  “Тогда как он выносит суждения и постановления?” спросила она, вытирая глаза.
  
  “Совет Богов заботится о более мирских потребностях королевства”, - объяснил Синепалый. “Бог-Король выше повседневного управления. Когда ему необходимо общаться, он выносит свои суждения своим священникам, которые затем открывают их миру ”.
  
  Отлично, подумала Сири.
  
  “То, что тебе разрешено прикасаться к нему, необычно”, - продолжил Синепалый. “Отцовство ребенка является для него необходимым бременем. Наша работа состоит в том, чтобы представить вас как можно более приятным образом и избежать — любой ценой — раздражения его ”.
  
  Остр, Бог красок, подумала она. Что это за существо?
  
  Синепалый пристально посмотрел на нее. “Я кое-что знаю о твоем темпераменте, Сосуд”, - сказал он. “Мы, конечно, исследовали детей идрийской монархии. Позволь мне быть немного более личным и, возможно, немного более прямым, чем я бы предпочел. Если ты поговоришь напрямую с Богом-Королем, он прикажет тебя казнить. В отличие от твоего отца, он не отличается терпением.
  
  “Я не могу достаточно подчеркнуть этот момент. Я понимаю, что ты привык быть очень важным человеком. Действительно, ты все еще так важен — если не больше. Ты намного выше меня и этих других. Однако, насколько ты выше нас, настолько Бог-Король еще дальше выше тебя.
  
  “Его Бессмертное Величество ... особенный. Доктрины учат, что сама земля слишком низка для него. Он - тот, кто достиг трансцендентности еще до своего рождения, но затем вернулся, чтобы принести своему народу благословения и видения. Вам оказано особое доверие. Пожалуйста, не выдавай этого — и, пожалуйста, пожалуйста, не провоцируй его гнев. Ты понимаешь?”
  
  Сири медленно кивнула, чувствуя, как ее волосы снова становятся белыми. Она попыталась взять себя в руки, но то мужество, которое ей удалось собрать, показалось ей притворством. Нет, она не смогла бы переварить это существо так же легко, как Безжизненных или цвета города. Его репутация в Идрисе не была преувеличена. Через короткое время он собирался завладеть ее телом и делать с ним все, что пожелает. Часть ее почувствовала ярость от этого — но это была ярость разочарования. Ярость, которая пришла от осознания того, что грядет нечто ужасное, и от неспособности вообще что-либо с этим сделать.
  
  Служанки попятились от нее, оставив ее наполовину плавать в мыльной воде. Одна из служанок посмотрела на Синепалую и уважительно кивнула головой.
  
  “Ах, мы закончили?” спросил он. “Превосходно. Ты и твои дамы, как всегда, эффективны, Джлан. Тогда давайте продолжим”.
  
  “Они не могут говорить?” Тихо спросила Сири.
  
  “Конечно, они могут”, - сказал Синепалый. “Но они преданные слуги Его Бессмертного Величества. В часы службы их долг - быть как можно более полезными, не отвлекаясь. Теперь, если ты продолжишь...”
  
  Сири оставалась в воде, даже когда молчаливые женщины попытались вытащить ее. Синепалый со вздохом повернулся к ней спиной. Он протянул руку и тоже развернул мальчика-подавальщика.
  
  Сири наконец позволила вывести себя из ванны. Мокрые женщины оставили ее, пройдя в боковую комнату — вероятно, чтобы переодеться, — и несколько других повели Сири к ванне поменьше для ополаскивания. Она шагнула в воду, которая была намного холоднее, чем в другой ванне, и ахнула. Женщины жестом предложили ей окунуться, и она съежилась, но сделала это, смыв большую часть мыла. После этого была последняя, третья ванна. Когда Сири, дрожа, приблизилась, она почувствовала исходящий от него сильный цветочный аромат.
  
  “Что это?” Спросила Сири.
  
  “Душистая ванна”, - сказал Синепалый, все еще отвернувшись. “Если вы предпочитаете, вы можете попросить одну из дворцовых массажисток вместо этого втереть духи в ваше тело. Однако я не советую этого делать, учитывая временные ограничения . . . . ”
  
  Сири покраснела, представив, как кто—то — мужчина или женщина - натирает ее тело духами. “Это будет прекрасно”, - сказала она, спускаясь в воду. Он был тепловатым, а цветочные ароматы были такими сильными, что ей приходилось дышать ртом.
  
  Женщины жестом указали вниз, и — вздохнув — Сири окунулась в ароматизированную воду. После этого она вылезла, и несколько женщин, наконец, подошли с пушистыми полотенцами. Они начали обтирать Сири, их прикосновения были такими же нежными, как и предыдущая чистка. Это убрало часть сильного запаха, чему Сири была рада. Другие женщины подошли с темно-синим халатом, и она протянула руки, позволяя им надеть его на себя, а затем завязать. “Вы можете повернуться”, - сказала она стюарду.
  
  “Отлично”, - сказал Синепалый, делая это. Он направился к двери в боковой части комнаты, махнув ей рукой. “А теперь быстро. Нам еще многое предстоит сделать”.
  
  Сири и служанки последовали за ней, покинув темно-бордовую комнату и перейдя в другую, оформленную в ярко-желтых тонах. В ней было намного больше мебели, отсутствовала ванна, а в центре комнаты стояло большое плюшевое кресло.
  
  “Его Величество не ассоциируется ни с одним оттенком”, - сказал Синепалый, указывая на яркие цвета комнаты, когда женщины подвели Сири к плюшевому креслу. “Он олицетворяет все цвета и каждый из переливающихся тонов. Поэтому каждая комната оформлена в разных оттенках”.
  
  Сири села, и женщины принялись за ее ногти. Другая попыталась расчесать ворсинки, появившиеся после тщательного мытья. Сири нахмурилась. “Просто отрежь это”, - сказала она.
  
  Они колебались. “Сосуд?” - спросил один.
  
  “Отрежь волосы”, - сказала она.
  
  Синепалая дала им разрешение, и несколькими щелчками спустя ее волосы были собраны в пучок на полу. Затем Сири закрыла глаза и сосредоточилась.
  
  Она не была уверена, как ей это удавалось. Королевские локоны всегда были частью ее жизни; изменить их было для нее все равно что двигать любым другим мускулом, только сложнее. За несколько мгновений она смогла отрастить волосы.
  
  Несколько женщин тихо ахнули, когда волосы выросли на голове Сири и опустились ей на плечи. Отращивая их, она чувствовала себя голодной и уставшей, но это было лучше, чем позволять женщинам драться. Закончив, она открыла глаза.
  
  Синепалый наблюдал за ней с любопытством, небрежно держа в пальцах гроссбух. “Это... очаровательно”, - сказал он. “Королевские замки. Мы довольно долго ждали, пока они снова украсят дворец, Сосуд. Ты можешь менять цвет по своему желанию?”
  
  “Да”, - сказала Сири. По крайней мере, некоторое время. “Это слишком долго?”
  
  “Длинные волосы считаются признаком красоты в Халландрене, миледи”, - сказал Синепалый. “Я знаю, что в Идрисе вы держите их завязанными, но здесь распущенные волосы нравятся многим женщинам, особенно богиням”.
  
  Часть ее хотела постричь волосы просто назло, но она начинала понимать, что такое отношение может погубить ее в Халландрене. Вместо этого она закрыла глаза и снова сосредоточилась. Волосы были длиной до плеч, но она распустила их на несколько минут, отращивая до тех пор, пока они не опустились до самой спины, как только она встала.
  
  Сири открыла глаза.
  
  “Красиво”, - прошептала одна из молодых служанок, затем покраснела, немедленно вернувшись к своей работе над ногтями на ногах Сири.
  
  “Очень мило”, - согласился Синепалый. “Я оставлю тебя здесь — мне нужно уладить несколько дел, - но скоро вернусь”.
  
  Сири кивнула, когда он уходил, и несколько женщин подошли и начали наносить макияж. Сири задумчиво перенесла это, другие все еще работали над ее ногтями и прической. Она не так представляла себе день своей свадьбы. Брак всегда казался ей далеким, чем-то таким, что могло произойти только после того, как для ее братьев и сестер были выбраны супруги. На самом деле, когда она была очень молода, она всегда говорила, что собирается разводить лошадей вместо того, чтобы выходить замуж.
  
  Она выросла из этого, но часть ее чувствовала тоску по таким простым временам. Она не хотела выходить замуж. Пока нет. Она все еще чувствовала себя ребенком, даже если ее тело стало женским. Она хотела играть в горах, собирать цветы и дразнить своего отца. Ей нужно было время, чтобы больше узнать о жизни, прежде чем ее заставят нести ответственность за рождение ребенка.
  
  Судьба отняла у нее эту возможность. Теперь перед ней стояла неминуемая перспектива оказаться в постели мужчины. Мужчина, который не стал бы с ней разговаривать, и которому было бы все равно, кто она и чего хочет. Она знала физические требования к тому, что будет задействовано — она могла бы поблагодарить повариху Мэб за несколько откровенных дискуссий по этому вопросу, — но эмоционально она просто окаменела. Она хотела убежать, спрятаться, убежать так далеко, как только могла.
  
  Все ли женщины чувствовали то же самое, или это были только те, кого мыли, прихорашивались и посылали ублажать божество, наделенное властью уничтожать народы?
  
  Синепалый в конце концов вернулся. За ним вошел еще один человек, пожилой мужчина в синей с серебром одежде, которую Сири начала ассоциировать с теми, кто служил Богу-Королю.
  
  Но ... Синепалый носит коричневое, нахмурившись, подумала Сири. Почему это?
  
  “Ах, я вижу, что мое время выбрано идеально”, - сказал Синепалый, когда женщины закончили. Они отступили в стороны от комнаты, склонив головы.
  
  Синепалый кивнул пожилому мужчине. “Сосуд, это один из дворцовых целителей. Прежде чем тебя отведут к Королю-Богу, тебя нужно будет осмотреть, чтобы определить, девственница ли ты и убедиться, что у тебя нет определенных заболеваний. На самом деле это всего лишь формальность, но, боюсь, я должен настоять на ней. Учитывая твою застенчивость, я не взял с собой молодого целителя, которого изначально назначил на эту работу. Полагаю, с целителем постарше тебе будет удобнее?”
  
  Сири вздохнула, но кивнула. Синепалый указал на стол с мягкой обивкой в углу комнаты; затем он и его мальчик-слуга обернулись. Сири расстегнула халат, подошла к столу и легла, чтобы продолжить то, что оказалось самым неловким днем в ее жизни.
  
  Будет только хуже, думала она, пока доктор проводил осмотр.
  
  Сазеброн, Бог-Король. Внушающий страх, ужасный, святой, величественный. Он был мертворожденным, но вернулся. Что это делает с человеком? Был бы он вообще человеком или каким-нибудь чудовищем, ужасным на вид? Говорили, что он вечен, но, очевидно, его правление рано или поздно закончилось бы, иначе ему не нужен был бы наследник.
  
  Она вздрогнула, желая, чтобы это поскорее закончилось, но также и благодарная за все, что хоть немного откладывало дело, даже за что-то столь унизительное, как подталкивание доктора. Однако вскоре это было сделано, и Сири быстро снова застегнула халат, встав.
  
  “Она вполне здорова”, - сказал целитель Синепалому. “И, скорее всего, все еще девушка. У нее также очень сильное дыхание”.
  
  Сири замерла. Как он мог сказать . . .
  
  И тогда она увидела это. Ей пришлось присмотреться повнимательнее, но желтый пол вокруг хирурга выглядел немного слишком ярким. Она почувствовала, что бледнеет, хотя нервозность уже сделала ее волосы такими же белыми, как и раньше.
  
  Доктор - Пробуждающий, подумала она. Здесь, в этой комнате, есть Пробуждающий. И он прикоснулся ко мне.
  
  Она съежилась, по коже пробежали мурашки. Было неправильно отнимать дыхание у другого человека. Это было верхом высокомерия, полной противоположностью философии Идрис. Другие в Халландрене просто носили яркие цвета, чтобы привлечь к себе внимание, но Пробужденцы... они крали жизнь у человеческих существ и использовали это, чтобы выделиться.
  
  Извращенное использование дыхания было одной из главных причин, по которой королевская династия в первую очередь переселилась в высокогорье. Современный Халландрен существовал на основе вытягивания дыхания из своего народа. Сейчас Сири чувствовала себя более обнаженной, чем когда на самом деле была раздета. Что мог сказать о ней этот Пробуждающий из-за своей неестественной жизненной силы? Был ли у него соблазн украсть биохрому Сири? Она старалась дышать как можно реже, на всякий случай.
  
  В конце концов, Синепалый и ужасный доктор покинули комнату. Женщины подошли, чтобы снова расстегнуть ее халат, на некоторых было нижнее белье.
  
  Ему будет хуже, поняла она. Король. Он не просто Пробуждающий, он вернулся. Ему нужно высасывать дыхание из людей, чтобы выжить.
  
  Лишит ли он ее дыхания?
  
  Нет, этого не случится, твердо сказала она себе. Я нужна ему, чтобы обеспечить ему наследника королевской линии. Он не будет рисковать безопасностью ребенка. Он оставит мне мое дыхание, хотя бы до тех пор.
  
  Но... что с ней будет, когда в ней больше не будет необходимости?
  
  Ее внимание отвлеклось от подобных мыслей, когда несколько служанок приблизились с большим свертком ткани. Платье. Нет, платье — великолепное платье синего и серебристого цветов. Сосредоточиться на этом казалось лучше, чем думать о том, что Бог-Король сделает с ней, когда она родит ему сына.
  
  Сири спокойно ждала, пока женщины надевали его на нее. Ткань была удивительно мягкой на ее коже, бархат гладкой, как лепестки высокогорного цветка. Когда женщины поправляли его на ней, она заметила, что — как ни странно — оно зашнуровано сбоку, а не сзади. У него был чрезвычайно длинный шлейф и рукава, которые были такими длинными, что, если она опускала руки по бокам, манжеты свисали на добрый фут ниже ладоней. Женщинам потребовалось несколько минут, чтобы правильно завязать галстуки, правильно расположить складки и выровнять шлейф позади нее. Все это для того, чтобы его можно было снова снять через несколько минут, подумала Сири с отстраненным чувством холодной иронии, когда к ней подошла женщина с зеркалом.
  
  Сири замерла.
  
  Откуда взялся весь этот цвет? Нежно-красные щеки, загадочно темные глаза, синева в верхней части век? Темно-красные губы, почти сияющая кожа? Платье отливало серебром на синем фоне, громоздкое, но красивое, с переливами темно-бархатной ткани.
  
  Это не было похоже ни на что, что она видела в Идрисе. Это было даже более удивительно, чем цвета, которые она видела на людях в городе. Глядя на себя в зеркало, Сири почти смогла забыть о своих тревогах. “Спасибо тебе”, - прошептала она.
  
  Должно быть, это был правильный ответ, потому что служанки улыбнулись, переглянувшись друг с другом. Две из них взяли ее за руки, двигаясь теперь гораздо более уважительно, чем когда они впервые вытащили ее из кареты. Сири шагала с ними, шлейф шелестел позади нее, а другие женщины остались позади. Сири повернулась, и женщины по очереди присели перед ней в реверансе, склонив головы.
  
  Последние двое — те, что вели ее — открыли дверь, затем мягко вытолкнули ее в коридор за ней. Они закрыли дверь, оставив ее.
  
  Коридор был погружен в непроглядную тьму. Она почти забыла, какими темными были каменные стены дворца. Коридор был пуст, если не считать Синепалого, который ждал ее со своим гроссбухом. Он улыбнулся, склонив голову в знак уважения. “Бог-Король будет доволен, Сосуд”, - сказал он. “Мы пришли точно вовремя — солнце только что село”.
  
  Сири отвернулась от "Синих пальцев". Прямо напротив нее была большая, внушительная дверь. Она была полностью покрыта золотом. Четыре настенных светильника сияли без цветного стекла, и они отражали свет от позолоченного портала. У нее не было вопросов относительно того, кто находился за таким впечатляющим входом.
  
  “Это спальные покои Короля-Бога”, - сказал Синепалый. “Скорее, одна из его спальных комнат. Теперь, миледи, вы должны услышать это снова. Не делайте ничего, что могло бы оскорбить короля. Ты здесь по его попущению и для того, чтобы позаботиться о его нуждах. Не о моих, не о твоих собственных и даже не о нуждах нашего королевства ”.
  
  “Я понимаю”, - тихо сказала она, сердце билось все быстрее и быстрее.
  
  “Спасибо”, - сказал Синепалый. “Пришло время представиться. Войдите в комнату, затем снимите платье и нижнее белье. Поклонись до земли перед кроватью короля, касаясь головой пола. Когда он пожелает, чтобы ты приблизился, он постучит в боковую стойку, и ты сможешь посмотреть вверх. Затем он поманит тебя вперед ”.
  
  Она кивнула.
  
  “Просто... постарайся не прикасаться к нему слишком сильно”.
  
  Сири нахмурилась, сжимая и разжимая все более нервные руки. “Как именно я собираюсь с этим справиться? Мы собираемся заняться сексом, не так ли?”
  
  Синепалый покраснел. “Да, я думаю, что так и есть. Для меня это тоже новая почва, миледи. Король-Бог ... Ну, только группа особо преданных слуг должна прикасаться к нему. Мое предложение состояло бы в том, чтобы избегать его поцелуев, ласк или делать что-либо еще, что могло бы его оскорбить. Просто позволь ему делать с тобой все, что он пожелает, и ты будешь в безопасности ”.
  
  Сири сделала глубокий вдох, кивая.
  
  “Когда ты закончишь, ” сказал Синепалый, “ король уйдет. Возьми постельное белье и сожги его в очаге. Как Сосуд, ты единственный, кому позволено обращаться с такими вещами. Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - сказала Сири, становясь все более встревоженной.
  
  “Тогда очень хорошо”, - сказал Синепалый, выглядя почти таким же взволнованным, как и она. “Удачи”. С этими словами он протянул руку вперед и толкнул дверь, открывая ее.
  
  О, Остр, Бог красок, подумала она, сердце бешено колотилось, руки вспотели и немели.
  
  Синепалый слегка подтолкнул ее в спину, и она вошла в комнату.
  
  
  7
  
  
  Дверь за ней закрылась.
  
  Большой огонь рычал в очаге слева от нее, наполняя большую комнату изменчивым оранжевым светом. Черные стены, казалось, притягивали и поглощали освещение, создавая глубокие тени по краям комнаты.
  
  Сири тихо стояла в своем богато украшенном бархатном платье, сердце ее колотилось, лоб покрылся испариной. Справа от себя она могла разглядеть массивную кровать с простынями и покрывалами черного цвета в тон остальной части комнаты. Кровать казалась незанятой. Сири вглядывалась в темноту, глаза привыкали.
  
  Огонь потрескивал, отбрасывая отблески света на большое, похожее на трон кресло, стоящее рядом с кроватью. Его занимала фигура в черном, погруженная во тьму. Он наблюдал за ней, немигающие глаза мерцали в свете костра.
  
  Сири ахнула, опустив глаза, ее сердцебиение участилось, когда она вспомнила предупреждения Синепалого. Вместо меня здесь должна быть Вивенна, в отчаянии подумала Сири. Я не могу с этим смириться! Отец был неправ, посылая меня!
  
  Она крепко зажмурилась, ее дыхание участилось. Она работала дрожащими пальцами и нервно теребила завязки сбоку своего платья. Ее руки были скользкими от пота. Она слишком долго раздевалась? Разозлится ли он? Ее убьют еще до того, как закончится первая ночь?
  
  Возможно, она предпочла бы это?
  
  Нет, решительно подумала она. Нет. я должна это сделать. Ради Идриса. Ради полей и детей, которые забрали у меня цветы. Посвящается моему отцу, Мэб и всем остальным во дворце.
  
  Ей наконец удалось развязать завязки, и платье упало с удивительной легкостью — теперь она могла видеть, что оно было сшито с учетом этой цели. Она бросила платье на пол, затем остановилась, глядя на свою нижнюю рубашку. Белая ткань отбрасывала целый спектр цветов, как свет, преломленный призмой. Она восприняла это с шоком, задаваясь вопросом, что вызвало такой странный эффект.
  
  Это не имело значения. Она слишком нервничала, чтобы думать об этом. Стиснув зубы, она заставила себя снять нижнюю рубашку, оставшись обнаженной. Она быстро опустилась на колени на холодный каменный пол, свернувшись калачиком, сердце стучало у нее в ушах, когда она поклонилась, коснувшись лбом пола.
  
  В комнате воцарилась тишина, если не считать потрескивания в очаге. Огонь не был необходим в халландренском тепле, но она была рада этому, несмотря на то, что была раздета.
  
  Она ждала, с белоснежными волосами, отбросив высокомерие и упрямство, обнаженная более чем в одном образе. Это было то, чем она закончила — это было то, где всему ее “внутреннему” чувству свободы пришел конец. Неважно, что она утверждала или что чувствовала, в конце концов, ей пришлось склониться перед властью. Как и всем остальным.
  
  Она стиснула зубы, представив, как Бог-Король сидит там, наблюдая, как она покоряется и обнажается перед ним. Она мало что видела о нем, кроме того, что обратила внимание на его размеры — он был на добрый фут выше большинства других мужчин, которых она видела, а также был шире в плечах и более мощного телосложения. Более значимый, чем другие, ничтожные люди.
  
  Он был возвращен.
  
  Само по себе Возвращение не было грехом. В конце концов, Возвращение произошло и в Идрисе. Народ Халландрен, однако, сохранял Возвращенным жизнь, питая их душами крестьян, лишая дыхания сотни людей каждый год . . . .
  
  Не думай об этом, решительно сказала себе Сири. И все же, когда она попыталась привести в порядок свои мысли, глаза Бога-Короля вернулись к ее памяти. Эти черные глаза, которые, казалось, светились в свете костра. Она все еще чувствовала их на себе, наблюдающие за ней, такие же холодные, как камни, на которых она стояла на коленях.
  
  Потрескивал огонь. Синепалый сказал, что король постучит к ней. Что, если она пропустит это? Она не осмеливалась поднять взгляд. Она уже однажды встретилась с ним взглядом, пусть и случайно. Она не могла рисковать расстраивать его еще больше. Она просто продолжала стоять на коленях, упершись локтями в землю, спина начала болеть.
  
  Почему он ничего не делает?
  
  Был ли он недоволен ею? Была ли она не такой красивой, как он желал, или его разозлило, что она встретилась с ним взглядом, а затем слишком долго раздевалась? Было бы особенно иронично, если бы она оскорбила его, когда так старалась не быть своей обычной легкомысленной. Или что-то еще было не так? Ему обещали старшую дочь идрийского короля, но вместо этого он получил Сири. Поймет ли он разницу? Будет ли ему вообще не все равно?
  
  Шли минуты, в комнате становилось все темнее по мере того, как огонь поглощал поленья.
  
  Он играет со мной, подумала Сири. Заставляет меня потакать его прихотям. Заставить ее встать на колени в такой неудобной позе, вероятно, было посланием — тем, которое показывало, кто у власти. Он возьмет ее, когда он пожелает этого, и не раньше.
  
  Сири стиснула зубы, время шло. Как долго она стояла на коленях? Час, может быть, дольше. И все же, не было ни намека на звук — ни стука, ни кашля, ни даже шарканья от Бога-Короля. Возможно, это была проверка, чтобы увидеть, как долго она останется такой, какой была. Возможно, она просто придавала слишком большое значение происходящему. В любом случае, она заставляла себя оставаться на месте, меняясь только тогда, когда это было абсолютно необходимо.
  
  У Вивенны была подготовка. У Вивенны была уравновешенность и утонченность. Но Сири, у нее было упрямство. Достаточно было оглянуться назад на ее историю постоянного игнорирования уроков и обязанностей, чтобы оценить это. Со временем она даже сломила своего отца. Он начал позволять ей делать все, что ей заблагорассудится, хотя бы для того, чтобы сохранить собственное здравомыслие.
  
  И так она продолжала ждать — обнаженная в свете углей — пока длилась ночь.
  
  
  * * *
  
  
  ФЕЙЕРВЕРК ВЫБРОСИЛ ВВЕРХ фонтан света с ИСКРАМИ. Некоторые упали рядом с тем местом, где сидел Песнь Света, и они вспыхнули дополнительным, неистовым светом, пока не погасли.
  
  Он полулежал на диване под открытым небом, наблюдая за происходящим. Вокруг него ждали слуги с зонтиками, переносным баром, горячими и охлажденными полотенцами, чтобы вытереть его лицо и руки, если он почувствует необходимость, и множеством других предметов роскоши, которые — для Песни Света — были просто обычным делом.
  
  Он наблюдал за фейерверком с умеренным интересом. Мастера огня стояли нервной группой рядом с его позицией. Рядом с ними был отряд менестрелей, которых вызвала Песнь Света, но еще не попросила выступить. В то время как при Дворе Богов всегда находились артисты, которыми могли насладиться вернувшиеся, эта ночь — брачная ночь их Бога—Короля - была еще более экстравагантной.
  
  Сам Сьюзеброн, конечно, не присутствовал. Подобные празднества были ниже его достоинства. Песнь Света взглянул в сторону, где королевский дворец величественно возвышался над двором. В конце концов, Песнь Света просто покачал головой и снова обратил свое внимание на внутренний двор. Дворцы богов образовали кольцо, и у каждого здания был внутренний дворик внизу и балкон наверху, оба выходили на центральную площадь. Песнь Света сидел недалеко от своего внутреннего дворика, среди пышной травы обширного внутреннего двора.
  
  Еще один огненный фонтан взметнулся в воздух, отбрасывая тени через двор. Песнь Света вздохнула, принимая от слуги еще один фруктовый напиток. Ночь была прохладной и приятной, достойной бога. Или богов. Песнь Света мог видеть, как другие выстраивались перед своими дворцами. Разные группы исполнителей заполонили стены внутреннего двора, ожидая своего шанса порадовать одного из Вернувшихся.
  
  Фонтан иссяк, и мастера огня посмотрели на него, с надеждой улыбаясь в свете факелов. Светопесня кивнул со своим самым доброжелательным выражением лица. “Еще фейерверк”, - сказал он. “Вы доставили мне удовольствие”. Это заставило троих мужчин возбужденно перешептываться и махать руками своим помощникам.
  
  Когда они устраивались, в кольцо факелов Песни Света вошла знакомая фигура. Лларимар, как всегда, был одет в свою священническую мантию. Даже когда он был в городе — а именно там он и должен был быть этой ночью — он представлял Песнь Света и его жречество.
  
  “Удирать?” Спросила Песнь Света, садясь.
  
  “Ваша светлость”, - сказал Лларимар, кланяясь. “Вы наслаждаетесь празднеством?”
  
  “Конечно. Ты мог бы сказать, что я положительно напразднике . Но что ты делаешь здесь, во дворе? Ты должен быть со своей семьей ”.
  
  “Я просто хотел убедиться, что все тебе по вкусу”.
  
  Песнь Света потер лоб. “У меня из-за тебя болит голова, Скут”.
  
  “У вас не может быть головной боли, ваша светлость”.
  
  “Так ты любишь рассказывать мне”, - сказал Песнь Света. “Я полагаю, веселье за пределами Священной тюрьмы почти такое же потрясающее, как и то, что у нас здесь внутри?”
  
  Лларимар нахмурился, услышав пренебрежительное упоминание Песни Света о божественном комплексе. “Вечеринка в городе фантастическая, ваша светлость. Такого грандиозного фестиваля в Т'Телире не было десятилетиями”.
  
  “Тогда я повторяю, что ты должен наслаждаться этим”.
  
  “Я просто—”
  
  “Убирайся”, - сказал Песнь Света, бросив на мужчину многозначительный взгляд, - “если есть одна вещь, в которой ты можешь мне доверить компетентное самостоятельное выполнение, это получать удовольствие. Я буду — я торжественно обещаю — восхитительно хорошо проводить время, напиваясь до бесчувствия и наблюдая, как эти милые мужчины поджигают вещи. А теперь иди, побудь со своей семьей ”.
  
  Лларимар сделал паузу, затем встал, поклонился и удалился.
  
  Этот человек, подумал Песнь Света, потягивая фруктовый напиток, слишком серьезно относится к своей работе.
  
  Концепция позабавила Лайтсонг, и он откинулся назад, наслаждаясь фейерверком. Однако вскоре он был отвлечен приближением кого-то другого. Или, скорее, один очень важный кто-то другой, ведущий группу гораздо менее важных кого-то еще. Песнь Света снова отхлебнул из своего бокала.
  
  Новоприбывшая была красива. В конце концов, она была богиней. Блестящие черные волосы, бледная кожа, роскошное тело с изгибами. На ней было гораздо меньше одежды, чем на Песни Света, но это было типично для придворных богинь. Ее тонкое платье из зеленого и серебристого шелка было разрезано с обеих сторон, обнажая бедра, а вырез был задрапирован так низко, что воображению оставалось совсем немного.
  
  Ткачиха румян - Прекрасная, богиня честности.
  
  Это должно быть интересно, подумал Песнь Света, улыбаясь про себя.
  
  За ней следовали около тридцати слуг, не говоря уже о ее верховной жрице и шести младших жрецах. Мастера огня пришли в возбуждение, осознав, что теперь у них был не один, а два божественных наблюдателя. Их ученики сновали вокруг в суматошном движении, создавая еще одну серию огненных гор. Группа слуг Ткачихи Румян бросилась вперед, неся богато украшенное ложе, которое они поставили на траву рядом с Песней Света.
  
  Ткачиха легла с обычной гибкой грацией, скрестив идеальные ноги и улегшись на бок в соблазнительной, но женственной позе. Ориентировка позволила ей наблюдать за фейерверком, если она пожелает, но ее внимание, очевидно, было сосредоточено на Песне Света.
  
  “Моя дорогая Песня Света”, - сказала она, когда подошел слуга с гроздью винограда. “Ты даже не собираешься поприветствовать меня?”
  
  Поехали, подумала Песнь Света. “Моя дорогая Ткачиха Румян”, - сказал он, отставляя чашку и переплетая пальцы перед собой. “Зачем мне идти и делать что-то подобное грубости?”
  
  “Грубый?” спросила она, забавляясь.
  
  “Конечно. Ты, очевидно, прилагаешь довольно решительные усилия, чтобы привлечь к себе внимание — кстати, детали великолепны. Это макияж на твоих бедрах?”
  
  Она улыбнулась, откусывая виноградину. “Это что-то вроде краски. Рисунки были нарисованы одними из самых талантливых художников в моем священстве”.
  
  “Мои поздравления им”, - сказал Песнь Света. “Несмотря на это, ты спрашиваешь, почему я не поприветствовал тебя. Что ж, давайте предположим, что я поступил так, как вы предполагаете, я должен был. При твоем приближении ты бы заставил меня изливаться на тебя?”
  
  “Естественно”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я указал тебе, как сногсшибательно ты выглядишь в этом платье?”
  
  “Я бы не стал жаловаться”.
  
  “Упомяни, как твои ослепительные глаза сверкают в фейерверке, словно горящие угли?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  “Объясни, почему твои губы настолько идеально красные, что могут заставить любого мужчину затаить дыхание от изумления, и в то же время заставляют его сочинять самые блестящие стихи каждый раз, когда он вспоминает этот момент?”
  
  “Я был бы польщен наверняка”.
  
  “И ты утверждаешь, что хочешь от меня такой реакции?”
  
  “Я верю”.
  
  “Ну и черт с тобой, женщина”, - сказал Песнь Света, поднимая свою чашку. “Если я оглушен, ослеплен и у меня перехватило дыхание, то как, черт возьми, я должен приветствовать тебя? По определению, разве я не остолбенею?”
  
  Она рассмеялась. “Ну, тогда, очевидно, теперь ты нашел свой язык”.
  
  “Удивительно, но это было у меня во рту”, - сказал он. “Я всегда забываю проверить там”.
  
  “Но разве не там это должно быть?”
  
  “Моя дорогая, ” сказал он, - разве ты не знаешь меня достаточно долго, чтобы понять, что мой язык, из всех вещей, редко делает то, что от него ожидают?”
  
  Ткачиха Румян улыбнулась, когда фейерверк снова взорвался. В аурах двух богов цвета искр действительно стали довольно мощными. На дальней стороне несколько искр упало на землю слишком далеко от аур Дыхания, и по сравнению с ними они выглядели тусклыми и слабыми — как будто их огонь был настолько холодным и незначительным, что их можно было подобрать и спрятать.
  
  Ткачиха Румян отвернулась от дисплея. “Так ты действительно находишь меня красивой?”
  
  “Конечно. Что ж, моя дорогая, ты положительно в одном ряду с красавицей. Ты буквально часть определения этого слова — это где-то в твоем названии, если я не ошибаюсь ”.
  
  “Моя дорогая Песня Света, я верю, что ты издеваешься надо мной”.
  
  “Я никогда не смеюсь над дамами, Ткач Румян”, - сказал Песнь Света, снова беря свой бокал. “Издеваться над женщиной - все равно что выпить слишком много вина. Это может быть весело на короткое время, но похмелье - это ад ”.
  
  Ткач Румян сделал паузу. “Но у нас не бывает похмелья, потому что мы не можем напиться”.
  
  “Мы не можем?” Спросила Песнь Света. “Тогда какого черта я пью все это вино?”
  
  Ткачиха подняла бровь. “Иногда, Песнь Света”, - наконец сказала она, - “я не уверена, когда ты ведешь себя глупо, а когда серьезно”.
  
  “Ну, с этим я могу тебе помочь достаточно легко”, - сказал он. “Если ты когда-нибудь придешь к выводу, что я говорю серьезно, то можешь быть уверен, что слишком усердно работал над проблемой”.
  
  “Понятно”, - сказала она, поворачиваясь на диване так, что оказалась лицом вниз. Она оперлась на локти, выставив между ними груди, фейерверки играли на ее обнаженной спине и отбрасывали разноцветные тени между выгнутыми лопатками. “Итак, тогда. Ты признаешь, что я сногсшибательна и красива. Не соблаговолишь ли ты в таком случае удалиться с празднеств этим вечером? Поищи... другие развлечения?”
  
  Песнь Света колебалась. Неспособность рожать детей не мешала богам искать близости, особенно с другими Вернувшимися. На самом деле, из того, что могла предположить Песнь Света, невозможность иметь потомство только усилила небрежность двора в этих вопросах. Многие боги брали любовников из числа смертных — известно, что у Красноплетущей было несколько собственных среди ее жрецов. Флирт со смертными никогда не рассматривался богами как неверность.
  
  Ткачиха Румян развалилась на своем диване, гибкая, манящая. Песнь Света открыл рот, но в своем воображении он увидел ... ее. Женщина из его видения, из его снов, лицо, которое он упоминал в разговоре с Лларимаром. Кем она была?
  
  Вероятно, ничего. Вспышка из его прошлой жизни или, возможно, просто образ, созданный его подсознанием. Возможно даже, как утверждали священники, какой-то пророческий символ. Это лицо не должно было заставить его задуматься. Не тогда, когда сталкиваешься с совершенством.
  
  “Я... должен отказаться”, - обнаружил он, что говорит. “Мне нужно посмотреть фейерверк”.
  
  “Неужели они настолько более очаровательны, чем я?”
  
  “Вовсе нет. Просто у них гораздо меньше шансов сжечь меня”.
  
  Она рассмеялась над этим. “Ну, почему бы нам не подождать, пока они закончат, а затем удалиться?”
  
  “Увы”, - сказал Песнь Света. “Я все еще должен отказаться. Я слишком ленив”.
  
  “Слишком ленив для секса?” Спросила Ткачиха Румян, перекатываясь на бок и рассматривая его.
  
  “Я действительно довольно ленив. Плохой пример бога, как я продолжаю говорить своему верховному жрецу. Кажется, никто меня не слушает, поэтому, боюсь, я должен продолжать усердно доказывать свою точку зрения. Заигрывание с вами, к сожалению, подорвало бы всю основу моих аргументов ”.
  
  Ткачиха Румян покачала головой. “Иногда ты сбиваешь меня с толку, Песнь Света. Если бы не твоя репутация, я бы просто предположила, что ты застенчивый. Как ты мог спать с Калмсиром, но постоянно игнорировать меня?”
  
  Провидец Спокойствия был последним благородно вернувшимся, которого знал этот город, подумал Песнь Света, потягивая свой напиток. Ни у кого не осталось и капли ее порядочности. Включая меня.
  
  Ткач Румян замолчал, наблюдая за последним выступлением мастеров огня. Шоу становилось все более нарядным, и Песнь Света подумывал о том, чтобы объявить перерыв, чтобы они не израсходовали на него все свои фейерверки и у них ничего не осталось, если к ним призовет другой бог.
  
  Ткачиха Румян не сделала ни малейшего движения, чтобы вернуться на территорию своего дворца, и Песнь Света больше ничего не сказала. Он подозревал, что она пришла не просто для словесной перепалки или даже для того, чтобы попытаться уложить его в постель. У Ткачихи Румян всегда были свои планы. По опыту Световой Песни, в этой женщине было больше глубины, чем предполагала ее безвкусная внешность.
  
  В конце концов, его догадка оправдалась. Она отвернулась от фейерверка, разглядывая темный дворец Бога-Короля. “У нас новая королева”.
  
  “Я заметил”, - сказал Песнь Света. “Хотя, по общему признанию, только потому, что мне несколько раз напоминали”.
  
  Они замолчали.
  
  “У тебя нет никаких мыслей по этому поводу?” Наконец спросила Ткачиха Румян.
  
  “Я стараюсь избегать мыслей. Они приводят к другим мыслям, и — если ты не будешь осторожен — они приводят к действиям. Действия утомляют тебя. Я узнал об этом от довольно авторитетного человека, который однажды прочитал это в книге ”.
  
  Ткачиха вздохнула. “Ты избегаешь думать, ты избегаешь меня, ты избегаешь усилий ... Есть ли что-нибудь, чего ты не избегаешь?”
  
  “Завтрак”.
  
  Ткачиха Румян никак не отреагировала на это, что Лайтсонг сочла разочаровывающим. Она была слишком сосредоточена на королевском дворце. Песнь Света обычно старался не обращать внимания на большое черное здание; ему не нравилось, как оно, казалось, нависало над ним.
  
  “Возможно, тебе следует сделать исключение, - сказала Ткачиха Румян, - и немного подумать над этой конкретной ситуацией. Эта королева что-то значит”.
  
  Песнь Света вертел в пальцах свой кубок. Он знал, что священники Ткачихи Румян были среди тех, кто наиболее решительно призывал к войне на Собрании при Дворе. Он не забыл свой призрачный кошмар из прошлого, видение Т'Телира в огне. Этот образ отказывался исчезать из его сознания. Он никогда ничего не говорил ни за, ни против идеи войны. Он просто не хотел быть вовлеченным.
  
  “У нас и раньше были королевы”, - наконец сказал он.
  
  “Никогда не принадлежал к королевской линии”, - ответила Ткачиха Румян. “По крайней мере, такого не было со времен Калада Узурпатора”.
  
  Kalad. Человек, который начал Войну Многих, тот, кто использовал свои знания о биохроматическом дыхании, чтобы создать огромную армию Безжизненных и захватить власть в Халландрене. Он защищал королевство своими армиями, но в то же время разрушил королевство, загнав членов королевской семьи в высокогорье.
  
  Теперь они вернулись. Или, по крайней мере, один из них вернулся.
  
  “Это опасный день, Песнь Света”, - тихо сказала Ткачиха Румян. “Что произойдет, если эта женщина вынашивает ребенка, которого не вернут?”
  
  “Невозможно”, - сказал Песнь Света.
  
  “О? Ты настолько уверен?”
  
  Песнь Света кивнула. “Из Вернувшихся только Бог-Король может зачинать детей, и они всегда рождаются мертвыми”.
  
  Ткачиха Румян покачала головой. “Единственное, что у нас есть на этот счет, - от самих дворцовых жрецов. И все же я слышала о ... несоответствиях в записях. Даже если мы не беспокоимся об этом, есть множество других соображений. Зачем нам нужен член королевской семьи, чтобы "узаконить" наш трон? Разве трехсот лет правления Двора Богов недостаточно, чтобы сделать королевство законным?”
  
  Песнь Света не ответила.
  
  “Этот брак подразумевает, что мы по-прежнему признаем королевскую власть”, - сказала Ткачиха. “Что произойдет, если этот король в высокогорье решит вернуть свои земли обратно? Что произойдет, если у нашей королевы там будет ребенок от другого мужчины? Кто наследник? Кто правит?”
  
  “Правит Бог-король. Все это знают”.
  
  “Он не правил триста лет назад”, - сказала Ткачиха Румян. “Члены королевской семьи правили. Затем, после них, это сделал Калад, а после него Миротворец. Перемены могут произойти быстро. Пригласив эту женщину в наш город, мы, возможно, положили конец Возвращенному правлению в Халландрене ”.
  
  Она замолчала, задумавшись. Песнь Света изучала прекрасную богиню. Прошло пятнадцать лет с момента ее Возвращения — что сделало ее старой для Вернувшегося. Старой, мудрой и невероятно хитрой.
  
  Ткач Румян взглянул на него. “Я не собираюсь оказаться застигнутой врасплох, как были застигнуты врасплох члены королевской семьи, когда Калад захватил их трон. Некоторые из нас планируют, Песнь Света. Ты можешь присоединиться к нам, если хочешь ”.
  
  “Политика, моя дорогая”, - сказал он со вздохом. “Ты знаешь, как я это ненавижу”.
  
  “Ты бог храбрости. Нам бы пригодилась твоя уверенность”.
  
  “На данный момент я уверен только в том, что от меня тебе не будет никакой пользы”.
  
  Ее лицо напряглось, когда она попыталась не показать своего разочарования. В конце концов, она вздохнула и встала, потягиваясь, еще раз демонстрируя свою идеальную фигуру. “В конце концов, тебе придется за что-то постоять, Песнь Света”, - сказала она. “Ты бог для этих людей”.
  
  “Не по своей воле, моя дорогая”.
  
  Она улыбнулась, затем наклонилась и нежно поцеловала его. “Просто подумай о том, что я сказала. Ты лучший мужчина, чем ты сам о себе думаешь. Ты думаешь, я бы предложила себя кому попало?”
  
  Он поколебался, затем нахмурился. “Вообще-то... да. Я знаю”.
  
  Она засмеялась, поворачиваясь, когда ее слуги подняли ее кушетку. “О, да ладно тебе! Должно быть, по крайней мере, трое других богов, которым я бы не подумал позволить прикоснуться к себе. Наслаждайся вечеринкой и постарайся представить, что наш король делает с нашим наследием прямо сейчас там, в своих покоях. Она оглянулась на него. “Особенно, если это воображение напоминает тебе о том, что ты только что упустил”. Она подмигнула, затем ускользнула.
  
  Песнь Света откинулся на спинку дивана, затем отпустил мастеров огня со словами похвалы. Когда заиграли менестрели, он попытался выбросить из головы как зловещие слова Блашвивер, так и видения войны, которые преследовали его во снах.
  
  Он потерпел неудачу по обоим пунктам.
  
  
  8
  
  
  Сири застонала, переворачиваясь на другой бок. У нее болела спина, руки и голова. На самом деле, ей было так неудобно, что она не могла заснуть, несмотря на усталость. Она села, держась за голову.
  
  Она провела ночь на полу в спальне Короля-Бога - вроде как спала. Солнечный свет лился в комнату, отражаясь от мрамора там, где пол не был покрыт коврами.
  
  Черные ковры, подумала она, сидя посреди смятого синего платья, которое использовала и как одеяло, и как подушку. Черные ковры на черном полу с черной мебелью. Эти халландренцы определенно знают, как работать с мотивом.
  
  Бога-Короля не было в комнате. Сири посмотрела в сторону огромного черного кожаного кресла, в котором он провел большую часть ночи. Она не заметила, как он ушел.
  
  Она зевнула, затем встала, вытаскивая свою сорочку из скомканной груды платья и надевая ее через голову. Она распустила волосы, откинув их за спину. К тому, что она держала их так долго, нужно было привыкнуть. Они упали ей на спину, довольного светлого цвета.
  
  Она каким-то образом пережила ночь нетронутой.
  
  Она босиком подошла к кожаному креслу, проводя пальцами по его гладкой поверхности. Она вела себя менее чем почтительно. Она задремала. Она свернулась калачиком и плотнее запахнула платье. Она даже несколько раз взглянула на кресло. Не из-за неповиновения или сердца; она просто была слишком сонной, чтобы помнить, что ей не полагалось смотреть на Бога-Короля. И он не приказывал ее казнить. Синепалый заставил ее волноваться, что Бог-Король был непостоянен и быстро впадал в гнев, но если это было так, то он сдерживал свой гнев по отношению к ней. Что еще он собирался сделать? Халландрены десятилетиями ждали, чтобы выдать замуж принцессу королевской крови из их рода Бого-Королей. Она улыбнулась. У меня действительно есть некоторая сила. Он не мог убить ее — пока не получил то, что хотел.
  
  Это было немного, но это придало ей немного больше уверенности. Она обошла кресло, отмечая его размер. Все в комнате было построено так, чтобы быть немного великоватым, искажая ее перспективу, заставляя ее чувствовать себя ниже, чем она была. Она положила руку на подлокотник кресла и поймала себя на том, что задается вопросом, почему он не решил взять ее. Что с ней было не так? Разве она не была желанной?
  
  Глупая девчонка, сказала она себе, качая головой и подходя к все еще нетронутой кровати. Ты провел большую часть поездки сюда, беспокоясь о том, что произойдет в твою брачную ночь, а потом, когда ничего не происходит, ты жалуешься и на это тоже?
  
  Она знала, что не была свободна. Рано или поздно он взял бы ее — в этом был смысл всего соглашения. Но прошлой ночью этого не произошло. Она улыбнулась, зевая, затем забралась в кровать и, свернувшись калачиком под одеялом, задремала.
  
  
  * * *
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, когда ОНА ПРОСНУЛАСЬ, был намного приятнее предыдущего. Сири потянулась, а затем кое-что заметила.
  
  Ее платье, которое она оставила валяться кучей на полу, исчезло. Кроме того, огонь в камине был разведен заново — хотя зачем это было нужно, оставалось за пределами ее понимания. День был теплым, и она сбросила одеяло, когда спала.
  
  Я должна была сжечь простыни, вспомнила она. Вот почему они разожгли огонь.
  
  Она сидела в своей сорочке, одна в черной комнате. Слуги и священники не узнали бы, что она провела всю ночь на полу, если бы Бог-Король кому-нибудь не сказал. Насколько вероятно, что человек его силы будет говорить со своими священниками об интимных деталях?
  
  Сири медленно выбралась из постели и освободила простыни. Она скомкала их, подошла и бросила в большой очаг. Затем она посмотрела на пламя. Она все еще не знала, почему Король-Бог оставил ее одну. Пока она не узнала, было, конечно, лучше просто позволить всем считать, что брак был заключен.
  
  После того, как простыни сгорели, Сири осмотрела комнату в поисках чего-нибудь, что можно было бы надеть. Она ничего не нашла. Вздохнув, она направилась к двери, одетая только в сорочку. Она потянула ее на себя и слегка подпрыгнула. Две дюжины служанок разного возраста стояли на коленях снаружи.
  
  Бог красок! Подумала Сири. Как долго они стоят здесь на коленях? Внезапно она перестала чувствовать себя такой возмущенной из-за того, что ее заставили прислуживать прихотям Короля-Бога.
  
  Женщины встали, склонив головы, и вошли в комнату. Сири попятилась, склонив голову набок, она заметила, что несколько женщин несли большие сундуки. Они одеты в другие цвета, чем вчера, подумала Сири. Покрой был тот же — юбки с разрезами, похожие на струящиеся брюки, поверх которых были блузки без рукавов и маленькие шапочки, волосы выбивались сзади. Вместо синего и серебристого цвета наряды теперь были желтыми и медными.
  
  Женщины открыли сундуки, извлекая различные слои одежды. Все было ярких цветов, и каждый был разного покроя. Женщины разложили их на полу перед Сири, затем снова опустились на колени, ожидая.
  
  Сири колебалась. Она выросла дочерью короля, поэтому никогда не испытывала недостатка. И все же жизнь в Идрисе была суровой. У нее было пять платьев, что было почти экстравагантным количеством. Одно было белым, а остальные четыре - такими же бледно-голубыми.
  
  Столкновение с таким количеством цветов и вариантов казалось ошеломляющим. Она попыталась представить, как каждый из них будет смотреться на ней. Многие из них имели опасно низкий вырез, даже больше, чем рубашки, которые носили служанки, — а они уже были скандальными по меркам Идриса.
  
  Наконец, нерешительно, Сири указала на один наряд. Это было платье из двух частей, красная юбка и блузка в тон. Как указала Сири, служанки встали, некоторые убрали невыбранные наряды, другие подошли, чтобы аккуратно снять с Сири сорочку.
  
  Через несколько минут Сири была одета. Она была смущена, обнаружив, что, хотя одежда сидела на ней идеально, блузка была сделана так, чтобы приоткрывать живот. Тем не менее, у нее был не такой глубокий вырез, как у других, и юбка доходила ей до икр. Шелковистый красный материал был намного легче, чем толстая шерсть и лен, которые она привыкла носить. Юбка расклешилась и взъерошилась, когда она повернулась, и Сири не могла быть полностью уверена, что она не прозрачная. Стоя в ней, она чувствовала себя почти такой же обнаженной, какой была ночью.
  
  Похоже, это повторяющаяся тема для меня здесь, с усмешкой подумала она, когда служанки отступили. Другие подошли с табуреткой, и она села, ожидая, пока женщины протрут ее лицо и руки приятно теплой тканью. Когда это было сделано, они заново нанесли ей макияж, уложили волосы, затем сбрызнули ее несколькими каплями духов.
  
  Когда она открыла глаза — вокруг нее витал аромат духов — Синепалый стоял в комнате. “Ах, превосходно”, - сказал он, мальчик-слуга послушно стоял позади с чернилами, пером и бумагой. “Ты уже встал”.
  
  Уже? Сири задумалась. Должно быть, уже далеко за полдень!
  
  Синепалый оглядел ее с ног до головы, кивнул сам себе, затем взглянул на кровать, очевидно, проверяя, не испорчено ли постельное белье. “Ну что ж”, - сказал он. “Я верю, что твои слуги позаботятся о твоих нуждах, Сосуд”. С этими словами он направился прочь тревожной поступью человека, который чувствовал, что у него слишком много дел.
  
  “Подожди!” Сказала Сири, вставая, толкнув нескольких своих служанок.
  
  Синепалый колебался. “Судно?”
  
  Сири колебалась, не зная, как выразить то, что она чувствовала. “Ты знаешь ... что я должна сделать?”
  
  “Сделать, Сосуд?” спросил писец. “Ты имеешь в виду, в отношении...” Он взглянул на кровать.
  
  Сири покраснела. “Нет, не это. Я имею в виду мое время. Каковы мои обязанности? Чего от меня ожидают?”
  
  “Чтобы произвести на свет наследника”.
  
  “За пределами этого”.
  
  Синепалый нахмурился. “Я... Ну, если честно, Сосуд, я действительно не знаю. Я должен сказать, что ваше прибытие, безусловно, вызвало некоторый переполох во Дворе Богов ”.
  
  И в моей жизни тоже, подумала она, слегка покраснев, волосы стали рыжими.
  
  “Не то чтобы ты был виноват, конечно”, - быстро сказал Синепалый. “Но тогда ... Ну, я, конечно, хотел бы, чтобы у меня было больше предупреждений”.
  
  “Еще одно предупреждение?” Спросила Сири. “Этот брак был заключен по договору более двадцати лет назад!”
  
  “Да, хорошо, но никто не думал...” - Он замолчал. “Кхм. Что ж, в любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы разместить вас здесь, в королевском дворце”.
  
  Что это было? Сири подумала. Никто не думал ... что брак действительно состоится? Почему бы и нет? Предполагали ли они, что Идрис не выполнит свою часть сделки?
  
  Несмотря на это, он все еще не ответил на ее вопрос. “Да, но что я должна делать,” сказала она, снова садясь на табурет. “Я что, должен сидеть здесь, во дворце, и весь день смотреть на огонь?”
  
  Синепалый усмехнулся. “О, Цвета нет! Моя леди, это Двор Богов! Вы найдете, чем себя занять. Каждый день исполнителям разрешается входить во двор и демонстрировать свои таланты перед своими божествами. Вы можете попросить принести вам что-нибудь из этого для частного представления ”.
  
  “А”, - сказала Сири. “Может, мне, может быть, покататься верхом?”
  
  Синепалый потер подбородок. “Я полагаю, мы могли бы привести несколько лошадей ко двору для тебя. Конечно, нам пришлось бы подождать, пока закончится свадебное ликование”.
  
  “Свадебное ликование?” спросила она.
  
  “Ты ... значит, не знаешь? Ты не был готов ни к чему из этого?”
  
  Сири покраснела.
  
  “Без обид, Сосуд”, - сказал Синепалый. “Свадебное ликование длится неделю, в течение которой мы празднуем бракосочетание Короля-Бога. В течение этого времени ты не должен покидать этот дворец. В конце его ты будешь официально представлен ко Двору Богов ”.
  
  “О”, - сказала она. “И после этого я могу уехать из города?”
  
  “Вон из города!” Сказал Синепалый. “Сосуд, ты не можешь покинуть Двор Богов!”
  
  “Что?”
  
  “Возможно, ты сама не бог”, - продолжил Синепалый. “Но ты жена Короля-Бога. Было бы слишком опасно выпускать тебя. Но не волнуйся — тебе будет предоставлено все, что ты пожелаешь”.
  
  Кроме свободы, подумала она, чувствуя себя немного больной.
  
  “Уверяю вас, как только свадебное ликование закончится, вам будет не на что жаловаться. Здесь есть все, чего вы могли бы пожелать: все виды поблажек, любая роскошь, любое развлечение”.
  
  Сири тупо кивнула, все еще чувствуя себя в ловушке.
  
  “Также”, - сказал Синепалый, подняв испачканный чернилами палец. “Если вы желаете, Собрание Суда собирается, чтобы предоставить решения народу. Полное собрание собирается раз в неделю, хотя ежедневно приходится выносить более мелкие суждения. Вы, конечно, не должны присутствовать на самом собрании, но вам, безусловно, разрешат присутствовать, как только Ликование закончится. Если вам ничего из этого не подходит, вы можете попросить художника из священства Бога-Короля посетить вас. Среди его священников есть набожные и опытные художники всех жанров: музыки, живописи, танца, поэзии, скульптуры, кукольного театра, театрального представления, рисования песком или любого другого из меньших жанров ”.
  
  Сири моргнула. Бог красок! она подумала. Даже бездействие здесь пугает. “Но нет ничего такого, на чем я обязан присутствовать?”
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказал Синепалый. “Сосуд, ты выглядишь недовольным”.
  
  “Я...” Как она могла объяснить? Всю свою жизнь от нее ожидали чего—то - и большую часть своей жизни она намеренно избегала быть этим. Теперь этого у нее не было. Она не могла ослушаться, чтобы ее не убили и не втянули Идрис в войну. На этот раз она была готова служить, пытаться быть послушной. Но, по иронии судьбы, ей, похоже, нечего было делать. Кроме, конечно, рождения ребенка.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она со вздохом. “Где мои комнаты? Я пойду туда и устроюсь”.
  
  “Твои комнаты, Сосуд?”
  
  “Да. Я предполагаю, что мне не суждено находиться в самой этой комнате”.
  
  “Нет”, - сказал Синепалый, посмеиваясь. “Комната зачатия? Конечно, нет.”
  
  “Тогда где?” Спросила Сири.
  
  “Сосуд”, - сказал Синепалый. “В некотором смысле, весь этот дворец твой. Я не понимаю, зачем тебе нужны особые комнаты. Попроси поесть, и твои слуги накроют стол. Если ты хочешь отдохнуть, тебе принесут диван или кресло. Ищи развлечений, и они приведут для тебя исполнителей”.
  
  Внезапно странные действия ее слуг — просто принести ей набор цветов на выбор, а затем прямо здесь сделать ей макияж и прическу — приобрели больше смысла. “Понятно”, - сказала она почти про себя. “А солдаты, которых я привел с собой? Они сделали, как я приказал?”
  
  “Да, Сосуд”, - сказал Синепалый. “Они ушли этим утром. Это было мудрое решение; они не являются преданными слугами Тонов, и им не разрешили бы оставаться здесь, при дворе. Они больше не смогут тебе помочь”.
  
  Сири кивнула.
  
  “Сосуд, если можно, я могу быть свободен... ?” - спросил Синепалый.
  
  Сири рассеянно кивнула, и Синепалый поспешил прочь, оставив ее размышлять о том, как ужасно она была одинока. Не могу сосредоточиться на этом, подумала она. Вместо этого она повернулась к одной из своих служанок — той, что помоложе, примерно ровеснице Сири. “Ну, это действительно не говорит мне, на что тратить свое время, не так ли?”
  
  Служанка тихо покраснела, склонив голову.
  
  “Я имею в виду, кажется, есть чем заняться, если я захочу”, - сказала Сири. “Может быть, даже слишком”.
  
  Девушка снова поклонилась.
  
  Это очень быстро начнет раздражать, подумала Сири, стиснув зубы. Часть ее хотела сделать что-нибудь шокирующее, чтобы вызвать реакцию слуги, но она знала, что просто ведет себя глупо. На самом деле, казалось, что многие из ее естественных импульсов и реакций не сработают здесь, в Халландрене. Поэтому, чтобы удержаться от глупостей, Сири встала, решив осмотреть свой новый дом. Она покинула чрезмерно темную комнату, высунув голову в коридор. Она повернулась к своим слугам, которые послушно выстроились в шеренгу позади нее.
  
  “Есть ли какое-нибудь место, куда мне запрещено ходить?” спросила она.
  
  Та, к кому она обращалась, покачала головой.
  
  Тогда ладно, подумала она. Лучше бы мне в конце концов не наткнуться на Бога-Короля в ванне. Она пересекла коридор, открыла дверь, затем вошла в желтую комнату, в которой была накануне. Стул и скамья, которыми она пользовалась, были убраны, замененные группой желтых диванов. Сири подняла бровь, затем прошла в ванную комнату за ней.
  
  Ванны не было. Она вздрогнула. Комната была такой, какой она ее помнила, с теми же красными расцветками. Тем не менее, наклонные плиточные платформы со встроенными ваннами исчезли. Все это хитроумное устройство, должно быть, было портативным, его принесли для ее купания, а затем убрали.
  
  Они действительно могут преобразить любую комнату, подумала она с изумлением. У них должны быть комнаты, полные мебели, ванн и драпировок, каждая разного цвета, в ожидании прихотей своего бога.
  
  Заинтригованная, она покинула комнату без мебели и двинулась в случайном направлении. В каждой комнате, казалось, было четыре двери, по одной на каждой стене. Некоторые комнаты были больше других. В некоторых были окна, выходящие наружу, в то время как другие находились в центре дворца. Все они были разного цвета, но все равно было трудно отличить их друг от друга. Бесконечные комнаты, безупречно оформленные в соответствии с тематикой одного цвета. Вскоре она безнадежно заблудилась — но это, казалось, не имело значения. Каждая комната была, в некотором смысле, такой же, как и любая другая.
  
  Она повернулась к своим слугам. “Я бы хотела позавтракать”.
  
  Это произошло гораздо быстрее, чем Сири могла предположить. Несколько женщин вышли и вернулись с мягким зеленым стулом в тон ее нынешней комнате. Сири села, ожидая, когда стол, стулья и, наконец, еда появятся словно из ниоткуда. Менее чем через пятнадцать минут ее ждала горячая еда.
  
  Она нерешительно взяла вилку и попробовала откусить. Только в этот момент она поняла, насколько проголодалась. Блюдо состояло в основном из сосисок, смешанных с овощами. Вкус был намного сильнее, чем она привыкла. Однако, чем больше она ела острой халландренской еды, тем больше она ей нравилась.
  
  Голоден или нет, было странно есть в тишине. Сири привыкла есть либо на кухне со слугами, либо за столом со своим отцом, его генералами и любыми местными жителями или монахами, которых он пригласил к себе домой в тот вечер. Это никогда не было тихим мероприятием, но здесь, в Халландрене — стране красок, звуков и показухи — она обнаружила, что ест в одиночестве, тихо, в комнате, которая казалась скучной, несмотря на ее яркое убранство.
  
  Ее слуги наблюдали. Никто из них не заговорил с ней. Она знала, что их молчание должно было быть уважительным, но Сири просто находила его пугающим. Она несколько раз пыталась вовлечь их в разговор, но ей удавалось получать лишь краткие ответы.
  
  Она прожевала каперсы со специями. Такой ли должна быть моя жизнь отныне? она подумала. Ночь, проведенная с чувством наполовину удовлетворения, наполовину пренебрежения со стороны моего мужа, затем дни, проведенные в окружении людей, но почему-то все еще одинокие?
  
  Она вздрогнула, ее аппетит пропал. Она отложила вилку, и ее еда на столе перед ней медленно остывала. Она уставилась на это, часть ее желала, чтобы она просто осталась в удобной, огромной черной кровати.
  
  
  9
  
  
  Вивенна — первенец Деделина, короля Идриса — смотрела на великий город Т'Телир. Это было самое уродливое место, которое она когда-либо видела.
  
  Люди толкались на улицах, разодетые в кричащие цвета, кричали, разговаривали, двигались, воняли, кашляли и натыкались. Ее волосы посветлели до седины, она плотнее закуталась в шаль, стараясь имитировать — так оно и было — пожилую женщину. Она боялась, что может выделиться. Ей не стоило беспокоиться. Кто вообще мог выделиться в этой неразберихе?
  
  Тем не менее, лучше было перестраховаться. Она приехала — прибыла в Т'Телир всего несколько часов назад — спасти свою сестру, а не быть похищенной.
  
  Это был смелый план. Вивенна с трудом могла поверить, что ей это пришло в голову. Тем не менее, из многих вещей, которым ее научили наставники, одна была главной в ее сознании: лидер - это тот, кто действует. Никто другой не собирался помогать Сири, и поэтому все зависело от Вивенны.
  
  Она знала, что была неопытна. Она надеялась, что осознание этого удержит ее от слишком безрассудства, но у нее было лучшее образование и политическая опека, которые могло предоставить ее королевство, и большая часть ее обучения была сосредоточена на жизни в Халландрене. Будучи набожной дочерью Остра, она всю свою жизнь практиковалась, чтобы не выделяться. Она могла спрятаться в огромном, неорганизованном городе вроде Т'Телира.
  
  И это было необъятно. Она выучила карты наизусть, но они не подготовили ее к виду, звукам, запахам и цветам города в базарный день. Даже домашний скот носил яркие ленты. Вивенна стояла на обочине дороги, склонившись над зданием, задрапированным развевающимися лентами. Перед ней пастух гнал небольшое стадо овец к рыночной площади. Каждая из них была выкрашена в свой цвет. Не испортит ли это шерсть? Кисло подумала Вивенна. Разные цвета животных так ужасно сочетались, что ей пришлось отвести взгляд.
  
  Бедная Сири, подумала она. Втянутая во все это, запертая при Дворе Богов, вероятно, настолько ошеломленная, что едва может думать. Вивенну обучали справляться с ужасами Халландрена. Хотя цвета вызывали у нее отвращение, у нее хватало мужества противостоять им. Как справится маленькая Сири?
  
  Вивенна постукивала ногой, стоя рядом со зданием в тени большой каменной статуи. Где этот человек? она подумала. Парлин еще не вернулся из своей разведки.
  
  Ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Она взглянула на статую рядом с ней; это была одна из знаменитых статуй Д'Денира Селабрина. Большинство статуй изображали воинов. Они стояли во всех мыслимых позах по всему городу, вооруженные оружием и часто одетые в красочные одежды. Согласно ее урокам, жители Т'Телира находили наряжать статуи забавным занятием. Согласно преданиям, первые были созданы по приказу Миротворца Благословенного, Вернувшегося, который принял командование Халландреном в конце Войны Многих. Количество статуй увеличивалось с каждым годом, поскольку за новые платили Вернувшиеся, чьи деньги, конечно же, поступали от самих людей.
  
  Излишество и расточительство, подумала Вивенна, качая головой.
  
  Наконец, она заметила Парлина, возвращающегося по улице. Она нахмурилась, увидев, что на голове у него какая-то нелепая безделушка — она немного напоминала носок, хотя и была намного больше. Ярко-зеленая шляпа сползла на одну сторону его квадратного лица и выглядела очень неуместно на фоне тускло-коричневой дорожной одежды Идриса. Высокий, но не долговязый, Парлин был всего на несколько лет старше Вивенны. Она знала его большую часть своей жизни; сын генерала Ярды практически вырос во дворце. Совсем недавно он был в лесах, наблюдая за границей Халландрена или охраняя один из северных перевалов.
  
  “Парлин?” - позвала она, когда он приблизился, тщательно скрывая раздражение в голосе и волосах. “Что это у тебя на голове?”
  
  “Шляпа”, - сказал он характерно кратко. Не то чтобы Парлин был груб; просто, казалось, он редко чувствовал, что ему есть что сказать.
  
  “Я вижу, что это шляпа, Парлин. Где ты ее взял?”
  
  “Человек на рынке сказал, что они очень популярны”.
  
  Вивенна вздохнула. Она не решалась привести Парлина в город. Он был хорошим человеком — таким солидным и надежным, какого она когда—либо знала, - но жизнь, которую он знал, заключалась в том, чтобы жить в дикой местности и охранять изолированные аванпосты. Город, вероятно, подавлял его.
  
  “Эта шляпа нелепа, Парлин”, - сказала Вивенна, уложив волосы так, чтобы в них не было рыжины. “И выделяет тебя”.
  
  Парлин снял шляпу и сунул ее в карман. Он больше ничего не сказал, но повернулся, наблюдая за толпами проходящих людей. Казалось, они заставляли его нервничать так же, как и Вивенну. Возможно, даже больше. Тем не менее, она была рада, что он у нее есть. Он был одним из немногих людей, которым она доверяла, чтобы они не пошли к ее отцу; она знала, что она нравилась Парлину. Во времена их юности он часто приносил ей подарки из леса. Обычно они принимали форму какого-нибудь животного, которого он убил.
  
  По мнению Парлина, ничто так не свидетельствовало о привязанности, как кусок чего-то мертвого и кровоточащего на столе.
  
  “Это странное место”, - сказал Парлин. “Люди здесь движутся как стада”. Его глаза следили за хорошенькой халландренской девушкой, когда она проходила мимо. На потаскушке, как и на большинстве женщин в Т'Телире, практически ничего не было надето. Блузки были открытыми значительно ниже шеи, юбки значительно выше колен — некоторые женщины даже носили брюки, совсем как мужчины.
  
  “Что ты обнаружил на рынке?” спросила она, привлекая его внимание обратно.
  
  “Здесь много идрийцев”, - сказал он.
  
  “Что? ” Сказала Вивенна, забывшись и показывая свое потрясение.
  
  “Идрийцы”, - сказал Парлин. “На рынке. Некоторые торговали товарами; многие выглядели как простые рабочие. Я наблюдал за ними”.
  
  Вивенна нахмурилась, скрестив руки на груди. “А ресторан?” Спросила Вивенна. “Ты разведал его, как я просила?”
  
  Он кивнул. “Выглядит чистым. Мне кажется странным, что люди едят еду, приготовленную незнакомцами”.
  
  “Ты видел там кого-нибудь подозрительного?”
  
  “Что было бы ‘подозрительным’ в этом городе?”
  
  “Я не знаю. Ты тот, кто настоял на том, чтобы отправиться в разведку вперед”.
  
  “Это всегда хорошая идея на охоте. Меньше шансов отпугнуть животных”.
  
  “К сожалению, Парлин, ” сказала Вивенна, “ люди не похожи на животных”.
  
  “Я в курсе этого”, - сказал Парлин. “В животных есть смысл”.
  
  Вивенна вздохнула. Однако именно тогда она заметила, что Парлин был прав по крайней мере в одном пункте. Она заметила группу идрийцев, идущих по улице неподалеку, один из них тянул тележку, в которой, вероятно, когда-то были продукты. Их было легко отличить по их неброской одежде и легкому акценту в их голосах. Ее удивило, что они зашли так далеко ради торговли. Но, по общему признанию, торговля в Идрисе в последнее время была не особенно развитой.
  
  Она неохотно закрыла глаза и — используя шаль, чтобы скрыть трансформацию — сменила цвет волос с серого на каштановый. Если бы в городе были другие идрийцы, вряд ли она выделялась бы. Пытаться вести себя как пожилая женщина было бы более подозрительно.
  
  Все еще казалось неправильным быть разоблаченной. В Бевалисе ее бы узнали мгновенно. Конечно, в Бевалисе было всего несколько тысяч человек. Значительно больший масштаб Т'Телира потребовал бы сознательной корректировки.
  
  Она махнула Парлину и— стиснув зубы, присоединилась к толпе и начала пробираться к рыночной площади.
  
  Внутреннее море имело решающее значение. Т'Телир был первоклассным портом, и продаваемые там красители, изготовленные из слез Эдгли, местного цветка, сделали его центром торговли. Она могла видеть доказательства повсюду вокруг себя. Экзотические шелка и одежда. Темнокожие торговцы из Тедрадела с их длинными черными бородами, связанными тугими кожаными шнурами в цилиндрические формы. Свежие продукты питания из городов вдоль побережья. В Идрисе население было разбросано по фермам и пастбищам. В Халландрене — стране, которая контролировала добрую треть побережья внутреннего моря, — все было по-другому. Они могли бы вырасти. Расти.
  
  Будь ярким.
  
  Вдалеке она могла видеть плато, на котором располагался Двор Богов, самое непристойное место в глазах разноцветной Остры. В его стенах, в ужасном дворце Короля-Бога, Сири держали в плену, в плену у самого Сусеброна. Логически Вивенна понимала решение своего отца. Грубо говоря, Вивенна была более ценна для Идриса. Если война неизбежна, имело смысл послать менее полезную дочь в качестве тактики затягивания событий.
  
  Но Вивенне было трудно думать о Сири как о “менее полезной”. Она была общительной, но она также была той, кто улыбался, когда другим было плохо. Она была той, кто приносил подарки, когда их никто не ждал. Она приводила в бешенство, но в то же время была невинной. Она была младшей сестрой Вивенны, и кто-то должен был присматривать за ней.
  
  Король-Бог потребовал бы наследника. Это должно было стать долгом Вивенны — ее жертвой ради своего народа. Она была готова и желала этого. Сири казалось неправильным совершать что-то настолько ужасное.
  
  Ее отец принял свое решение; лучшее для Идриса. Вивенна приняла свое собственное. Если начнется война, то Вивенна хотела быть готовой вывезти свою сестру из города в тот момент, когда станет опасно. На самом деле, Вивенна чувствовала, что должен быть способ спасти Сири до начала войны — способ одурачить халландренов, заставить их думать, что Сири умерла. Что-то, что спасло бы сестру Вивенны, но не спровоцировало бы дальнейших военных действий.
  
  Это было не то, чему ее отец мог бы потворствовать. Поэтому она не сказала ему. Лучше, чтобы он мог отрицать свою причастность, если что-то пойдет не так.
  
  Вивенна шла по улице, опустив глаза, осторожно, чтобы не привлекать к себе внимания. Сбежать от Идриса оказалось на удивление легко. Кто бы мог заподозрить такой дерзкий поступок со стороны Вивенны — той, которая всегда была идеальной? Никто не удивился, когда она попросила еды и припасов, объяснив, что хочет изготовить аптечки для экстренных случаев. Никто не сомневался, когда она предложила отправиться в верховья, чтобы собрать важные корни, - предлог, чтобы скрыть первые несколько недель своего исчезновения.
  
  Парлин было достаточно легко убедить. Он доверял ей, возможно, даже слишком, и он хорошо знал тропинки, ведущие в Халландрен. Год назад он был у городских стен во время одной разведывательной поездки. С его помощью она смогла завербовать нескольких его друзей — тоже лесных жителей — для защиты ее и участия в ее “экспедиции”. Остальных она отправила обратно ранее тем утром. От них было бы мало пользы в городе, где она уже договорилась с другими союзниками о своей защите. Друзья Парлин передадут весточку ее отцу, который уже должен был услышать о том, что она сделала. Перед отъездом она договорилась со своей горничной, чтобы та доставила ему письмо. Отсчитывая дни, она поняла, что ее письмо будет доставлено этим же вечером.
  
  Она не знала, какой будет реакция ее отца. Возможно, он тайно пошлет солдат забрать ее. Возможно, он оставит ее в покое. Она предупредила его, что если увидит, что солдаты Идриса ищут ее, она просто отправится ко Двору Богов, объяснит, что произошла ошибка, и обменяет себя на свою сестру.
  
  Она искренне надеялась, что ей не придется этого делать. Королю-Богу нельзя было доверять; он мог взять Вивенну в плен и оставить Сири, тем самым получив двух принцесс для доставления удовольствия вместо одной.
  
  Не думай об этом, сказала себе Вивенна, плотнее закутываясь в шаль, несмотря на жару.
  
  Лучше найти другой способ. Первым шагом было найти Лемекса, главного шпиона ее отца в Халландрене. Вивенна несколько раз переписывалась с ним. Ее отец хотел, чтобы она была знакома с его лучшим агентом разведки в Т'Телире, и его предусмотрительность сработала бы против него. Лемекс знал Вивенну, и ему было сказано выполнять ее приказы. Она отправила шпиону письмо — доставленное через курьера с несколькими ездовыми животными для быстрой доставки — в тот день, когда она покинула Идрис. Предполагая, что сообщение прибыло в целости и сохранности, шпионка встретится с ней в условленном ресторане.
  
  Ее план казался хорошим. Она была подготовлена. Почему же тогда она чувствовала себя такой обескураженной, когда вышла на рынок?
  
  Она стояла тихо, как скала в потоке людского движения, хлынувшего по улице. Это было такое огромное пространство, покрытое палатками, загонами, зданиями и людьми. Здесь не было булыжников, только песок и грязь с редкими клочками травы, и, похоже, не было особой причины или направления в расположении зданий. Произвольные улицы были просто созданы там, где людям хотелось ходить. Торговцы выкрикивали, что они продают, знамена развевались на ветру, а артисты состязались за внимание. Это была оргия цвета и движения.
  
  “Вау”, - тихо сказал Парлин.
  
  Вивенна обернулась, стряхивая оцепенение. “Разве ты только что не был здесь?”
  
  “Да”, - сказал Парлин, его глаза немного остекленели. “Снова вау”.
  
  Вивенна покачала головой. “Давай пойдем в ресторан”.
  
  Парлин кивнул. “Сюда”.
  
  Раздраженная Вивенна последовала за ним. Это был Халландрен — она не должна испытывать благоговейный трепет перед этим. Она должна испытывать отвращение. И все же она была настолько ошеломлена, что было трудно чувствовать что-либо, кроме легкой тошноты. Она никогда не осознавала, насколько воспринимала прекрасную простоту Идриса как должное.
  
  Знакомое присутствие Парлин было желанным, поскольку мощная волна запахов, звуков и зрелищ пыталась заглушить ее. В некоторых местах толпа стала такой плотной, что им приходилось проталкиваться сквозь нее. Иногда Вивенна оказывалась на грани паники, прижатая грязными телами отталкивающего цвета. К счастью, ресторан находился не слишком далеко, и они прибыли как раз тогда, когда она думала, что от избытка заведения она закричит. На вывеске ресторана перед входом было изображение весело плывущей лодки. Если запахи, доносящиеся изнутри , были каким-либо признаком, то корабль олицетворял кухню ресторана: рыбу. Вивенна едва удержалась от рвотного позыва. Она несколько раз ела рыбу, готовясь к своей жизни в Халландрене. Ей это так и не понравилось.
  
  Вошел Парлин, немедленно отступив в сторону и пригнувшись, почти как волк, пока его глаза привыкали к полумраку. Вивенна назвала владельцу ресторана вымышленное имя, которое знал Лемекс, чтобы называть ее по нему. Владелец ресторана посмотрел на Парлина, затем пожал плечами и повел их обоих к одному из столиков в дальнем конце зала. Вивенна села; несмотря на ее подготовку, она была немного неуверенна в том, что делают в ресторане. Ей показалось важным, что в Халландрене могут существовать такие заведения, как рестораны, — заведения, предназначенные для того, чтобы кормить не путешественников, а местных жителей, которые не утруждали себя приготовлением собственной еды и ужином у себя дома.
  
  Парлин не сел, а остался стоять рядом с ее стулом, наблюдая за комнатой. Он выглядел таким же напряженным, как и она. “Вивенна”, - тихо сказал он, наклоняясь. “Твои волосы”.
  
  Она вздрогнула, осознав, что ее волосы посветлели из-за травмы, полученной от проталкивания сквозь толпу. Они не стали полностью белыми — она была слишком хорошо натренирована для этого, — но стали белее, как будто их припудрили.
  
  Почувствовав приступ паранойи, Вивенна надела шаль на голову и отвернулась, когда владелец ресторана подошел, чтобы принять их заказ. На столе был нацарапан короткий список блюд, и Парлин, наконец, сел, отвлекая внимание владельца ресторана от Вивенны.
  
  Ты лучше этого, строго сказала она себе. Ты изучала Халландрен большую часть своей жизни. Ее волосы потемнели, вернувшись к своему каштановому цвету. Изменение было достаточно незаметным, что если бы кто-то наблюдал, то, вероятно, подумал бы, что это игра света. Она держала шаль приподнятой, чувствуя стыд. Одна прогулка по рынку, и она потеряла контроль?
  
  Думай о Сири, сказала она себе. Это придало ей сил. Ее миссия была неожиданной, даже безрассудной, но это было важно. Снова успокоившись, она снова накинула шаль и подождала, пока Парлин выберет блюдо — тушеные морепродукты — и трактирщик уйдет.
  
  “Что теперь?” Спросил Парлин.
  
  “Мы ждем”, - сказала Вивенна. “В своем письме я попросила Лемекса проверять ресторан каждый день в полдень. Мы будем сидеть здесь, пока он не приедет”.
  
  Парлин кивнул, ерзая.
  
  “Что это?” Спокойно спросила Вивенна.
  
  Он посмотрел в сторону двери. “Я не доверяю этому месту, Вивенна. Я не чувствую запаха ничего, кроме тел и специй, не слышу ничего, кроме болтовни людей. Здесь нет ни ветра, ни деревьев, ни рек, только... люди ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я хочу вернуться наружу”, - сказал он.
  
  “Что?” - спросила она. “Почему?”
  
  “Если ты не знаком с каким-то местом, ” неловко сказал он, “ тебе нужно ознакомиться с ним”. Другого объяснения он не дал.
  
  Вивенна почувствовала укол страха при мысли о том, что ее оставят одну. Однако было неуместно требовать, чтобы Парлин остался и ухаживал за ней. “Ты обещаешь быть рядом?”
  
  Он кивнул.
  
  “Тогда уходи”.
  
  Он так и сделал, выходя из комнаты. Он двигался не как один из халландренов — его движения были слишком плавными, слишком похожими на крадущегося зверя. Возможно, мне следовало отправить его обратно с остальными . Но мысль о том, что я останусь совсем один, была невыносима. Ей нужен был кто-то, кто помог бы ей найти Лемекса. Как бы то ни было, она чувствовала, что, вероятно, идет на слишком большой риск, входя в город всего с одним стражником, даже таким опытным, как Парлин.
  
  Но это было сделано. Теперь нет смысла беспокоиться. Она сидела, сложив руки на столе, и думала. Там, в Идрисе, ее план спасения Сири казался проще. Теперь истинная природа этого лежала перед ней. Каким-то образом она должна была проникнуть во Двор Богов и увести оттуда свою сестру. Как можно совершить нечто столь дерзкое? Несомненно, Двор Богов должен был хорошо охраняться.
  
  У Лемекса будут идеи, сказала она себе. Нам пока ничего не нужно делать. I’m—
  
  За ее столик сел мужчина. Одетый менее красочно, чем большинство халландренцев, он был одет в основном из коричневой кожи, хотя поверх него был наброшен символический жилет из красной ткани. Это был не Лемекс. Шпион был пожилым мужчиной лет пятидесяти. У этого незнакомца было удлиненное лицо и уложенные волосы, и он не мог быть старше тридцати пяти.
  
  “Я ненавижу быть наемником”, - сказал мужчина. “Знаешь почему?”
  
  Потрясенная, Вивенна застыла на месте, слегка приоткрыв рот.
  
  “Предрассудок”, - сказал мужчина. “Все остальные, они работают, они просят вознаграждения, и их уважают за это. Не наемники. Мы получаем дурную славу только за то, что выполняем свою работу. На скольких менестрелей плюют за то, что они принимают оплату от того, кто больше заплатит? Сколько пекарей чувствуют вину за то, что продают больше выпечки одному человеку, а затем продают ту же самую выпечку врагам этого человека?” Он посмотрел на нее. “Нет. Только наемник. Несправедливо, ты не находишь?”
  
  “Ч... кто ты?” Вивенне наконец удалось спросить. Она подпрыгнула, когда другой мужчина сел с другой стороны от нее. У этого человека, большого в обхвате, за спиной была привязана дубинка. На конце ее сидела разноцветная птица.
  
  “Я Дент”, - сказал первый мужчина, беря ее за руку и пожимая ее. “Это Тонк Фа”.
  
  “Приятно”, - сказала Тонк Фа, беря ее за руку, как только Дент закончил с этим.
  
  “К сожалению, принцесса, ” сказал Дент, - мы здесь, чтобы убить тебя”.
  
  
  10
  
  
  Волосы Вивенны мгновенно обесцвечивались до абсолютной белизны.
  
  Думай! сказала она себе. Тебя обучали политике! Ты изучала переговоры с заложниками. Но ... что ты делаешь, когда ты становишься заложником?
  
  Внезапно двое мужчин расхохотались. Мужчина покрупнее несколько раз стукнул ладонью по столу, отчего его птица пронзительно закричала.
  
  “Прости, принцесса”, - сказал Дент — самый худой мужчина — качая головой. “Просто немного корыстного юмора”.
  
  “Иногда мы убиваем, но мы не убиваем”, - сказал Тонк Фа. “Это работа наемного убийцы”.
  
  “Убийцы”, - сказал Дент, подняв палец. “Так вот, они пользуются уважением. Как ты думаешь, почему это так? На самом деле они просто наемники с более причудливыми именами ”.
  
  Вивенна моргнула, пытаясь взять под контроль свои нервы. “Ты здесь не для того, чтобы убить меня”, - сказала она напряженным голосом. “Так ты просто собираешься похитить меня?”
  
  “Боги, нет”, - сказал Дент. “Плохой бизнес, это. Как ты зарабатываешь на этом деньги? Каждый раз, когда ты похищаешь кого-то, за кого стоит заплатить выкуп, ты расстраиваешь людей намного более могущественных, чем ты сам ”.
  
  “Не зли важных людей”, - сказал Тонк Фа, зевая. “Если только тебе не платят люди, которые еще более могущественны”.
  
  Дент кивнул. “И это даже не учитывая кормление и уход за пленными, обмен записками о выкупе и организацию высадки. Говорю вам, это головная боль. Ужасный способ зарабатывать деньги ”.
  
  За столом воцарилась тишина. Вивенна положила ладони на столешницу, чтобы они не дрожали. Они знают, кто я такая, подумала она, заставляя себя мыслить логически. Либо они узнают меня, либо . . .
  
  “Ты работаешь на Лемекс”, - сказала она.
  
  Дент широко улыбнулся. “Видишь, Тонк? Он сказал, что она была умной”.
  
  “Думаю, именно поэтому она принцесса, а мы просто наемники”, - сказал Тонк Фа.
  
  Вивенна нахмурилась. Они издеваются надо мной или нет? “Где Лемекс? Почему он не пришел сам?”
  
  Дент снова улыбнулся, кивнув в сторону владельца ресторана, когда мужчина поставил на стол большую кастрюлю с дымящимся рагу. Оно пахло острыми специями, и в нем плавало нечто, похожее на клешни краба. Владелец бросил на стол несколько деревянных ложек и удалился.
  
  Дент и Тонк Фа не стали дожидаться разрешения, чтобы съесть ее еду. “У твоей подруги, — сказал Дент, хватая ложку, — у Лемекса - нашего работодателя - дела идут не так уж хорошо”.
  
  “Лихорадка”, - сказал Тонк Фа между глотками.
  
  “Он попросил, чтобы мы привели тебя к нему”, - сказал Дент. Одной рукой он протянул ей сложенный лист бумаги, одновременно зажав коготь между тремя пальцами другой. Вивенна съежилась, когда он выплюнул содержимое.
  
  Принцесса, говорилось в газете. Пожалуйста, доверься этим людям. Дент уже некоторое время хорошо служит мне, и он лоялен — если любого наемника можно назвать лояльным. Ему и его людям заплатили, и я уверен, что он останется верен нам в течение всего срока действия своего контракта. Я предлагаю доказательство подлинности с помощью этого пароля: bluemask .
  
  Надпись была сделана рукой Лемекса. Более того, он назвал правильный пароль. Не “синяя маска” — это было неверное направление. Настоящим паролем было использование слова “мера” вместо времени. Она взглянула на Дента, который выплевывал внутренности другого когтя.
  
  “А, теперь”, - сказал он, отбрасывая раковину в сторону. “Это сложная часть; она должна принять решение. Мы говорим ей правду, или мы дурачим ее? Мы сфабриковали это письмо? Или, может быть, мы взяли старого шпиона в плен и пытали его, заставляя написать эти слова ”.
  
  “Мы могли бы принести вам его пальцы в качестве доказательства нашей доброй воли”, - сказал Тонк Фа. “Это поможет?
  
  Вивенна подняла бровь. “Юмор наемника?”
  
  “Так оно и есть”, - сказал Дент со вздохом. “Обычно мы не отличаемся умом. В противном случае мы, вероятно, выбрали бы профессию без такого высокого уровня смертности”.
  
  “Нравится твоя профессия, принцесса”, - сказала Тонкс. “Обычно хорошая продолжительность жизни. Я часто задавалась вопросом, не стоит ли мне стать ученицей одного из них”.
  
  Вивенна нахмурилась, когда двое мужчин усмехнулись. Лемекс не сломался бы под пытками, подумала она. Он слишком хорошо обучен. Даже если бы он взломал, он не включил бы одновременно настоящий пароль и ложный .
  
  “Пойдем”, - сказала она, вставая.
  
  “Подожди”, - сказала Тонк Фа, поднося ложку к губам, - “мы пропускаем остаток нашей трапезы?”
  
  Вивенна посмотрела на красный суп и его покачивающиеся ракообразные конечности. “Определенно”.
  
  
  * * *
  
  
  ЛЕМЕКС ТИХО КАШЛЯНУЛ. На его постаревшем лице выступили полосы пота, кожа была липкой и бледной, и он время от времени шепотом бормотал что-то бредовое.
  
  Вивенна сидела на табурете рядом с его кроватью, сложив руки на коленях. Двое наемников ждали вместе с Парлином в задней части комнаты. Единственным присутствующим человеком была торжественная медсестра — та самая женщина, которая тихим голосом сообщила Вивенне, что больше ничего нельзя сделать.
  
  Лемекс умирал. Было маловероятно, что он протянет этот день.
  
  Вивенна впервые увидела лицо Лемекса, хотя она часто переписывалась с ним. Лицо выглядело... неправильным. Она знала, что Лемекс стареет; это делало его лучшим шпионом, потому что мало кто искал шпионов среди пожилых людей. И все же он не должен был быть таким хрупким человеком, трясущимся и кашляющим. Предполагалось, что он будет бойким на язык пожилым джентльменом. Это было то, что она себе представляла.
  
  Она чувствовала, что теряет одного из своих самых дорогих друзей, хотя на самом деле никогда его не знала. С ним ушло ее убежище в Халландрене, ее тайное преимущество. Она предполагала, что он был тем, кто осуществит ее безумный план. Опытный, коварный наставник, которого она рассчитывала иметь на своей стороне.
  
  Он снова закашлялся. Медсестра взглянула на Вивенну. “Он то приходит в себя, то теряет сознание, миледи. Только сегодня утром он говорил о тебе, но сейчас ему становится все хуже и хуже. . . .”
  
  “Спасибо тебе”, - тихо сказала Вивенна. “Ты свободен”.
  
  Женщина поклонилась и ушла.
  
  Теперь пришло время стать принцессой, подумала Вивенна, вставая и склоняясь над кроватью Лемекса.
  
  “Лемекс”, - сказала она. “Мне нужно, чтобы ты передал свои знания. Как мне связаться с твоими шпионскими сетями? Где другие агенты Идриса в городе? Каковы пароли, которые заставят их выслушать меня?”
  
  Он кашлянул, уставившись невидящим взглядом, что-то шепча. Она наклонилась ближе.
  
  “... никогда не говори этого”, - сказал он. “Ты можешь мучить меня сколько угодно. Я не сдамся”.
  
  Вивенна откинулась на спинку стула. По замыслу идрианская шпионская сеть в Халландрене была слабо организована. Ее отец знал всех их агентов, но Вивенна общалась только с Лемексом, лидером и координатором сети. Она стиснула зубы, снова наклоняясь вперед. Она чувствовала себя расхитительницей могил, когда слегка покачала головой Лемекса.
  
  “Лемекс, посмотри на меня. Я здесь не для того, чтобы мучить тебя. Я принцесса. Ранее ты получил от меня письмо. Теперь я пришла к тебе”.
  
  “Меня не проведешь”, - прошептал старик. “Твоя пытка - ничто. Я не откажусь от нее. Не тебе”.
  
  Вивенна вздохнула, отводя взгляд.
  
  Внезапно Лемекс вздрогнул, и волна цвета накрыла кровать, Вивенну и запульсировала на полу, прежде чем исчезнуть. Вопреки себе, Вивенна в шоке отступила назад.
  
  Последовал еще один импульс. Это был не сам цвет. Это была волна усиленного цвета — рябь, которая заставляла оттенки в комнате выделяться сильнее по мере ее прохождения. Пол, простыни, ее собственное платье — все это на секунду вспыхнуло до яркой яркости, а затем вернулось к первоначальным оттенкам.
  
  “Что, во имя Остра, это было?” Спросила Вивенна.
  
  “Биохроматическое дыхание, принцесса”, - сказал Дент, вставая и прислоняясь к дверному косяку. “У старого Лемекса его много. Я бы предположил, что пара сотен вдохов”.
  
  “Это невозможно”, - сказала Вивенна. “Он идрианин. Он никогда не примет Дыхание”.
  
  Дент бросил взгляд на Тонк Фа, который чесал шею своего попугая. Коренастый солдат просто пожал плечами.
  
  Еще одна волна красок пришла от Lemex.
  
  “Он умирает, принцесса”, - сказал Дент. “Его дыхание становится неровным”.
  
  Вивенна сердито посмотрела на Дента. “У него нет—”
  
  Что-то схватило ее за руку. Она подпрыгнула, глядя вниз на Лемекса, которому удалось дотянуться и обнять ее. Он был сосредоточен на ее лице. “Принцесса Вивенна”, - сказал он, в глазах, по крайней мере, была ясность.
  
  “Лемекс”, - сказала она. “Твои контактные данные. Ты должен отдать их мне!”
  
  “Я сделал кое-что плохое, принцесса”.
  
  Она замерла.
  
  “Дыши, принцесса”, - сказал он. “Я унаследовал это от своего предшественника, и я купил еще. Намного больше . . . .”
  
  Бог красок... - подумала Вивенна с болезненным ощущением в животе.
  
  “Я знаю, что это было неправильно”, - прошептал Лемекс. “Но... я чувствовал себя таким могущественным. Я мог заставить самую пыль земли повиноваться моему приказу. Это было для блага Идриса! Здесь, в Халландрене, уважают людей с дыханием. Я мог посещать вечеринки, на которые меня обычно не допускали. Я мог приходить ко Двору Богов, когда хотел, и слушать придворное собрание. Дыхание продлило мою жизнь, сделало меня бодрым, несмотря на мой возраст. Я... ”
  
  Он моргнул, глаза расфокусировались.
  
  “О, Остр”, - прошептал он. “Я проклял себя. Я приобрел дурную славу, надругавшись над душами других. И теперь я умираю”.
  
  “Лемекс!” Сказала Вивенна. “Не думай об этом сейчас. Имена! Мне нужны имена и пароли. Не оставляй меня одну!”
  
  “Проклятый”, - прошептал он. “Кто-нибудь, заберите это. Пожалуйста, заберите это у меня!”
  
  Вивенна попыталась отстраниться, но он все еще держал ее за руку. Она вздрогнула, подумав о том, как он задержал дыхание.
  
  “Знаешь, принцесса”, - сказал Дент сзади. “На самом деле наемникам никто ничего не рассказывает. Это досадный — но очень реалистичный — недостаток нашей профессии. Никогда не доверял. Никогда не обращался за советом ”.
  
  Она оглянулась на него. Он прислонился к двери, Тонк Фа стоял неподалеку. Парлин тоже стоял там, держа в руках эту нелепую зеленую шляпу.
  
  “Теперь, если бы кто-нибудь спросил мое мнение, ” продолжил Дент, “ я бы указал, сколько стоят эти Вдохи. Продай их, и у тебя было бы достаточно денег, чтобы купить свою собственную шпионскую сеть — или практически все, что ты захочешь ”.
  
  Вивенна оглянулась на умирающего мужчину. Он что-то бормотал себе под нос.
  
  “Если он умрет, ” сказал Дент, “ это Дыхание умрет вместе с ним. Все это”.
  
  “Позор”, - сказал Тонк Фа.
  
  Вивенна побледнела. “Я не буду торговать душами людей! Меня не волнует, сколько они стоят”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал Дент. “Надеюсь, никто не пострадает, когда твоя миссия провалится”.
  
  Сири . . . .
  
  “Нет”, - сказала Вивенна, отчасти самой себе. “Я не смогла их взять”. Это было правдой. Даже мысль о том, чтобы позволить чьему—то дыханию смешаться с ее собственным - идея втянуть душу другого человека в свое собственное тело — вызывала у нее тошноту.
  
  Вивенна повернулась обратно к умирающему шпиону. Теперь его биохрома ярко горела, а простыни практически светились. Было лучше позволить этому Дыханию умереть вместе с ним.
  
  И все же без Лемекса у нее не было бы помощи в городе, некому было бы направлять ее и предоставлять убежище. Она едва взяла с собой достаточно денег, чтобы оплатить проживание и питание, не говоря уже о взятках или припасах. Она сказала себе, что перевести Дух - все равно что воспользоваться товаром, найденным в бандитской пещере. Ты выбросила его только потому, что он изначально был приобретен преступным путем? Ее тренировки и уроки шептали, что она остро нуждается в ресурсах и что ущерб уже нанесен . . . .
  
  Нет! она подумала снова. Это просто неправильно! Я не могу сдержаться. Я не смогла.
  
  Конечно, возможно, было бы разумно позволить кому-то другому задержать Дыхание на некоторое время. Тогда она могла бы подумать о том, что с ними делать на досуге. Может быть ... может быть, даже найти людей, у которых их забрали, и вернуть их. Она обернулась, взглянув на Дента и Тонк Фа.
  
  “Не смотри на меня так, принцесса”, - сказал Дент, посмеиваясь. “Я вижу блеск в твоих глазах. Я не собираюсь задерживать дыхание ради тебя. Наличие такого количества биохромы делает человека слишком важным ”.
  
  Тонк Фа кивнул. “Это было бы все равно что прогуляться по городу с мешком золота за спиной”.
  
  “Мне нравится мое дыхание таким, какое оно есть”, - сказал Дент. “Мне нужно только одно, и оно функционирует просто отлично. Помогает мне выжить, не привлекает ко мне внимания и сидит там, ожидая, когда меня продадут, если мне это понадобится ”.
  
  Вивенна взглянула на Парлина. Но ... Нет, она не могла заставить его Дышать Силой. Она повернулась обратно к Денту. “Какого рода вещи предусматривает ваше соглашение с Lemex?”
  
  Дент взглянул на Тонк Фа, затем снова перевел взгляд на нее. Взгляда в его глазах было достаточно. Ему платили за повиновение. Он сделал бы вдох, если бы она приказала.
  
  “Иди сюда”, - сказала она, кивая на стул рядом с ней.
  
  Дент неохотно приблизился. “Знаешь, принцесса”, - сказал он, садясь. “Если ты дашь мне это Дыхание, я смогу просто сбежать с ним. Я был бы богатым человеком. Ты же не хотел бы отдать такое искушение в руки беспринципного наемника, не так ли?”
  
  Она колебалась.
  
  Если он сбежит с этим, тогда что я потеряю? Это решило бы для нее множество проблем. “Возьми это”, - приказала она.
  
  Он покачал головой. “Это не так работает. Наш друг там должен отдать это мне”.
  
  Она посмотрела на старика. “Я...” Она начала приказывать Лемексу сделать именно это, но передумала. Остр не хотел бы, чтобы у нее перехватило Дыхание, независимо от обстоятельств — мужчина, который забирает Дыхание у других, хуже работорговца.
  
  “Нет”, - сказала она. “Нет, я передумала. Мы не будем переводить дух”.
  
  В этот момент Лемекс прекратил свое бормотание. Он поднял глаза, встретившись взглядом с Вивенной.
  
  Его рука все еще была на ее руке.
  
  “Моя жизнь в твоих руках”, - сказал он устрашающе чистым голосом, крепко сжимая ее руку, когда она отпрыгнула назад. “Мое дыхание станет твоим!”
  
  Вибрирующее облако изменчивого, переливчатого воздуха вырвалось изо рта, направляясь к ней. Вивенна закрыла рот, ее глаза расширились, волосы побелели. Она вырвала свою руку из хватки Лемекса, даже когда его лицо стало тусклым, глаза потеряли свой блеск, краски вокруг него поблекли.
  
  Дыхание устремилось к ней. Ее закрытый рот не возымел никакого эффекта; Дыхание ударило, ударив ее, как физическая сила, омыв ее тело. Она ахнула, упав на колени, ее тело задрожало от извращенного удовольствия. Внезапно она почувствовала других людей в комнате. Она почувствовала, что они наблюдают за ней. И — как будто зажегся свет — все вокруг нее стало более вибрирующим, более реальным и более живым.
  
  Она ахнула, дрожа в благоговейном страхе. Она смутно услышала, как Парлин бросился к ней, произнося ее имя. Но, как ни странно, единственное, о чем она могла думать, это о мелодичности его голоса. Она могла различить каждый тон в каждом произносимом им слове. Она знала их инстинктивно.
  
  Остр, Бог красок! подумала она, опираясь одной рукой о деревянный пол, когда дрожь утихла. Что я наделал?
  
  
  11
  
  
  Но, конечно, мы можем немного изменить правила ”, - сказала Сири, быстро идя рядом с Треледис.
  
  Треледис посмотрела на нее. Священник — верховный жрец Бога—Короля - был бы высоким даже без искусно выполненной митры на голове. С ней он, казалось, возвышался над ней почти как один из Вернувшихся.
  
  Что ж, тощий, несносный, презрительный Вернулся.
  
  “Исключение?” спросил он со своим неторопливым халландренским акцентом. “Нет, я не думаю, что это будет возможно, Сосуд”.
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”, - сказала Сири, когда слуга распахнул перед ними дверь, позволяя им покинуть зеленую комнату и пройти в синюю. Треледис почтительно пропустил ее в дверной проем первой, хотя она чувствовала, что он был недоволен, что ему пришлось это сделать.
  
  Сири стиснула зубы, пытаясь придумать другой способ нападения. Вивенна была бы спокойной и логичной, подумала она. Она объяснила бы, почему ей следует разрешить покинуть дворец, так, чтобы это имело смысл, чтобы священник ее выслушал . Сири глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от рыжины в волосах и разочарования от своего отношения.
  
  “Послушай. Не мог бы я, может быть, совершить одну вылазку наружу? Просто в сам двор?”
  
  “Невозможно”, - сказал Треледис. “Если тебе не хватает развлечений, почему бы твоим слугам не послать за менестрелями или жонглерами? Я уверен, они могли бы занять тебя”. И прочь с моих волос, казалось, подразумевал его тон.
  
  Неужели он не мог понять? Ее расстраивало не отсутствие занятия. А то, что она не могла видеть неба. Не могла убежать от стен, замков и правил. Если бы не это, она бы удовлетворилась кем-нибудь, с кем можно было бы поговорить. “По крайней мере, позволь мне встретиться с одним из богов. Я имею в виду, на самом деле — чего добиваются, держа меня вот так взаперти?”
  
  “Ты не ‘заперт’, Сосуд”, - сказал Треледис. “Ты наблюдаешь период изоляции, в течение которого ты можешь посвятить себя обдумыванию своего нового места в жизни. Это древняя и достойная практика, которая демонстрирует уважение к Богу-Королю и его божественной монархии ”.
  
  “Да, но это Халландрен”, - сказала Сири. “Это земля расхлябанности и легкомыслия! Конечно, ты можешь придумать способ сделать исключение”.
  
  Треледис резко остановилась. “Мы не делаем исключений в вопросах религии, Сосуд. Я должен предположить, что ты каким-то образом испытываешь меня, поскольку мне трудно поверить, что кто-то, достойный прикоснуться к нашему Богу-Королю, мог питать такие вульгарные мысли ”.
  
  Сири съежилась. Меньше недели в городе, подумала она, а я уже начала позволять своему языку втягивать меня в неприятности . Сири не испытывала неприязни к людям — ей нравилось разговаривать с ними, проводить с ними время, смеяться вместе с ними. Однако она не могла заставить их делать то, что она хотела, не так, как должен был уметь делать политик. Это было то, чему ей следовало научиться у Вивенны.
  
  Она и Треледис продолжили идти. Сири была одета в длинную, струящуюся коричневую юбку, которая закрывала ее ноги и имела шлейф, тянувшийся за ней. Священник был одет в золотое и бордовое — цвета, подобранные слугами. Ее все еще поражало, что у всех во дворце было так много костюмов, даже если они были идентичны, за исключением цвета.
  
  Она знала, что не должна позволять себе раздражаться на священников. Похоже, она им уже не нравилась, и резкость им не поможет. Просто последние несколько дней были такими скучными . Запертая во дворце, неспособная уйти, неспособная найти кого-нибудь, с кем можно поговорить, она чувствовала, что почти сходит с ума.
  
  Но исключений не было бы. Очевидно.
  
  “Это все, Сосуд?” Спросила Треледис, остановившись у двери. Казалось, что ему почти тяжело оставаться вежливым по отношению к ней.
  
  Сири вздохнула, но кивнула. Священник поклонился, затем открыл дверь и быстро выбежал. Сири смотрела ему вслед, постукивая ногой и скрестив руки на груди. Ее слуги выстроились позади нее, молчаливые, как всегда. Она подумывала о том, чтобы найти Синепалого, но ... нет. У него всегда было так много дел, и она чувствовала себя неловко, отвлекая его.
  
  Снова вздохнув, она жестом приказала своим слугам приготовить ужин. Двое принесли стул из угла комнаты. Сири сидела, отдыхая, пока собирали еду. Кресло было плюшевым, но все равно было трудно сидеть так, чтобы не усугубить одну из ее болей или спазмов. Каждую из последних шести ночей ее заставляли стоять на коленях обнаженной, пока она, наконец, не почувствовала такую сонливость, что задремала. Сон на твердом камне вызвал у нее тупую боль в спине и шее, характерную для палатки сестры.
  
  Каждое утро, как только Король-Бог уходил, она ложилась в кровать. Проснувшись во второй раз, она сжигала простыни. После этого она выбирала свою одежду. Каждый раз был новый набор, без повторяющихся нарядов. Она не была уверена, откуда у слуг такой постоянный запас одежды такого размера, как у Сири, но это заставляло ее сомневаться в выборе своего повседневного костюма. Она знала, что, скорее всего, больше никогда не увидит ни одного из вариантов.
  
  Одевшись, она была вольна делать все, что пожелает, при условии, что не покинет дворец. Когда наступила ночь, ее искупали, а затем предоставили выбор роскошных платьев, в которых она отправилась в спальню. Для удобства она начала заказывать все больше и больше нарядных платьев, с большим количеством ткани для сна. Она часто задавалась вопросом, что бы подумали портнихи, если бы узнали, что их платья носили всего несколько мгновений, прежде чем сбросить на пол, а затем в конечном итоге использовать в качестве одеял.
  
  У нее ничего не было, но она могла иметь все, что хотела. Экзотические блюда, мебель, артистов, книги, произведения искусства ... ей нужно было только попросить. И все же, когда она закончила, все это было удалено. У нее было все и ничего одновременно.
  
  Она зевнула. Из-за прерывистого графика сна у нее были затуманенные глаза и усталость. Совершенно пустые дни тоже не помогали. Если бы только было с кем поговорить. Но все слуги, священники и писцы были прикованы к своим формальным ролям. Это касалось всех, с кем она общалась.
  
  Ну, кроме него .
  
  Могла ли она вообще назвать это взаимодействием? Королю-Богу, казалось, нравилось смотреть на ее тело, но он никогда не давал ей никаких указаний на то, что хочет большего. Он просто позволил ей опуститься на колени, эти его глаза наблюдали и препарировали ее. Таков был итог их брака.
  
  Слуги закончили накрывать на стол ее ужин, затем выстроились в очередь у стены. Становилось поздно — почти пришло время для ее ночного купания. Мне нужно быстро поесть, подумала она, садясь за стол. В конце концов, я бы не хотела опоздать на вечернее разглядывание .
  
  
  * * *
  
  
  Несколько ЧАСОВ СПУСТЯ Сири стояла вымытая, надушенная и одетая перед массивной золотой дверью, которая вела в спальню Бога-Короля. Она глубоко вздохнула, успокаивая себя, от волнения ее волосы стали светло-каштановыми. Она все еще не привыкла к этой части.
  
  Это было глупо. Она знала, что произойдет. И все же предвкушение — страх — все еще было там. Действия Короля-Бога доказали, какую власть он имел над ней. Однажды он возьмет ее, и это может произойти в любое время. Часть ее хотела, чтобы он просто покончил с этим. Затянувшийся ужас был даже хуже, чем в тот первый ужасный вечер.
  
  Она вздрогнула. Синепалый пристально посмотрел на нее. Возможно, в конце концов он доверит ей приходить в спальню вовремя. До сих пор он приходил каждую ночь, чтобы сопроводить ее.
  
  По крайней мере, он не появился, пока я снова мылся . Теплая вода и приятные ароматы должны были заставить ее расслабиться — к сожалению, она, как правило, проводила каждую ванну, беспокоясь либо о предстоящем визите к Королю-Богу, либо о том, что к ней зайдет какой-нибудь слуга-мужчина.
  
  Она взглянула на Синепалого.
  
  “Еще несколько минут, Сосуд”, - сказал он.
  
  Откуда он знает? подумала она. Казалось, у этого человека было сверхъестественное чувство времени. Она не видела во дворце никаких часов — ни солнечных, ни свечных, ни водяных. В Халландрене, по-видимому, боги и королевы не беспокоились о таких вещах. У них были слуги, которые напоминали им о назначенных встречах.
  
  Синепалый взглянул на дверь, затем на нее. Когда он увидел, что она наблюдает за ним, он немедленно отвернулся. Вставая, он начал переминаться с ноги на ногу.
  
  Из-за чего ему нужно нервничать? с раздражением подумала она, поворачиваясь, чтобы посмотреть на замысловатый золотой узор на двери. Он не тот, кому приходится проходить через это каждую ночь .
  
  “Значит ... у Бога-Короля все хорошо?” Внезапно спросил Синепалый.
  
  Сири нахмурилась.
  
  “Я вижу, что ты большую часть времени устаешь”, - сказал Синепалый. “Я... полагаю, это означает, что ты очень... активен ночью”.
  
  “Это хорошо, верно? Все хотят наследника как можно скорее”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Синепалый, заламывая руки. “Просто это ...” Он замолчал, затем взглянул на нее, встретившись с ней взглядом. “Возможно, тебе просто стоит быть осторожным, Сосуд. Не теряй рассудка. Постарайся оставаться начеку”.
  
  Ее волосы до конца побелели. “Ты говоришь так, как будто я в опасности”, - тихо сказала она.
  
  “Что? Опасность?” Сказал Синепалый, глядя в сторону. “Ерунда. Чего бы тебе следовало бояться? Я просто предложил тебе оставаться начеку, если у Бога-Короля возникнут потребности, которые ты должен выполнить. Ах, видишь, теперь пришло время. Приятного вечера, Сосуд.”
  
  С этими словами он толкнул дверь, положил руку ей на спину и повел в комнату. В последний момент он приблизил свою голову к ее. “Тебе следует следить за собой, дитя”, - прошептал он. “Не все здесь, во дворце, так, как кажется”.
  
  Сири нахмурилась, поворачиваясь, но Синепалый изобразил фальшивую улыбку и захлопнул дверь.
  
  Что, во имя Остра, это было? подумала она, делая паузу, которая, вероятно, была слишком долгой, пока она смотрела на дверь. Наконец, она вздохнула, отворачиваясь. В очаге потрескивал обычный огонь, но он был меньше, чем раньше.
  
  Он был там. Сири не нужно было смотреть, чтобы увидеть его. Когда ее глаза немного привыкли к темноте, она смогла заметить, что цвета огня — синий, оранжевый, даже черный — были слишком настоящими, слишком яркими. Ее платье из блестящего золотистого атласа, казалось, горело своим собственным внутренним цветом. Все, что было белым — например, кружева на ее платье, — слегка изгибалось, излучая радугу цветов, как будто смотрело через призму. Часть ее хотела иметь хорошо освещенную комнату, где она могла бы ощутить всю красоту биохромы.
  
  Но, конечно, это было неправильно. Дыхание Короля-Бога было извращением. Он питался душами своего народа, и цвета, которые он вызывал, появлялись за их счет.
  
  Дрожа, Сири расстегнула край своего платья, затем позволила одежде рассыпаться на части вокруг нее — длинные рукава соскользнули, лиф упал вперед, юбка и платье, шурша, упали на пол. Она завершила ритуал, спустив бретельки своей сорочки с плеч, затем бросила одежду на пол рядом с платьем. Она освободилась от обоих, затем склонилась в своей обычной позе.
  
  Ее спина ныла, и она с сожалением размышляла об очередной неудобной ночи. Она подумала, что меньшее, что они могли сделать, это убедиться, что костер достаточно большой . Ночью в большом каменном дворце становилось прохладно, несмотря на тропический климат Халландры. Особенно если ты был голым.
  
  Сосредоточься на Синепаломе, подумала она, пытаясь отвлечься. Что он имел в виду? Во дворце все не так, как кажется?
  
  Он имел в виду Короля-Бога и его способность убить ее? Она была хорошо осведомлена о силе Короля-Бога. Как она могла забыть об этом, когда он сидел менее чем в пятнадцати футах от нее, наблюдая из тени? Нет, дело было не в этом. Он чувствовал, что ему нужно было сделать это предупреждение тихо, так, чтобы другие не услышали. Будь осторожен . . . . .
  
  Это пахло политикой. Она стиснула зубы. Если бы она уделяла больше внимания своим преподавателям, смогла бы она уловить более тонкий смысл в предупреждении Синепалого?
  
  Как будто мне нужно было что-то еще, из-за чего меня можно было бы смутить, подумала она. Если Синепалому было что ей сказать, почему он просто этого не сказал? Шли минуты, его слова снова и снова прокручивались в ее голове, как беспокойный сон, но ей было слишком неуютно и холодно, чтобы прийти к каким-либо выводам. Это только еще сильнее разозлило ее.
  
  Вивенна бы поняла это. Вивенна, вероятно, инстинктивно поняла бы, почему Король-Бог не захотел переспать с ней. Она бы все уладила в первую же ночь.
  
  Но Сири была некомпетентна. Она так усердно пыталась поступить так, как поступила бы Вивенна — быть лучшей женой, на какую была способна, служить Идрису. Быть женщиной, которой все от нее ожидали.
  
  Но она не была. Она не могла просто продолжать это делать. Она чувствовала себя запертой во дворце. Она не могла заставить священников сделать больше, чем закатить на нее глаза. Она даже не могла соблазнить Бога-Короля затащить ее в постель. Вдобавок ко всему, она вполне могла оказаться в опасности, и она даже не могла понять, почему или как.
  
  Проще говоря, она была просто расстроена.
  
  Застонав от боли в конечностях, Сири села в темной комнате и посмотрела на темную фигуру в углу. “Не мог бы ты, пожалуйста, просто покончить с этим?” - выпалила она.
  
  Тишина.
  
  Сири почувствовала, как ее волосы стали ужасно белыми, как кость, когда она поняла, что только что сделала. Она напряглась, опустив глаза, усталость сменилась внезапным беспокойством.
  
  О чем она думала ? Король-Бог мог позвать слуг, чтобы казнить ее. На самом деле, ему даже это не было нужно. Он мог бы оживить ее собственное платье, разбудить его, чтобы оно задушило ее. Он мог бы заставить ковер подняться и задушить ее. Он, вероятно, мог бы обрушить на нее потолок, и все это, не вставая со стула.
  
  Сири ждала, дыша с неглубокой тревогой, предвкушая ярость и возмездие. Но ... ничего не произошло. Проходили минуты.
  
  Наконец, Сири подняла взгляд. Король-Бог пошевелился, сел прямее, рассматривая ее со своего затемненного стула рядом с кроватью. Она могла видеть, как в его глазах отражается свет камина. Она не могла разглядеть большую часть его лица, но он не казался сердитым. Он просто казался холодным и отстраненным.
  
  Она чуть было снова не опустила глаза, но заколебалась. Если огрызок на него не вызовет реакции, то взгляд на него вряд ли тоже вызовет. Поэтому она вздернула подбородок и встретилась с ним взглядом, прекрасно понимая, что ведет себя глупо. Вивенна никогда бы не спровоцировала этого мужчину. Она оставалась бы тихой и скромной, либо решая проблему, либо — если бы решения не было — преклоняя колени каждую ночь, пока ее терпение не впечатлило бы даже Бога-короля Халландрена.
  
  Но Сири не была Вивенной. Ей просто нужно было принять этот факт.
  
  Бог-Король продолжал смотреть на нее, и Сири обнаружила, что краснеет. Она стояла перед ним на коленях обнаженной шесть ночей подряд, но стоять перед ним обнаженной было еще более неловко. Тем не менее, она не отступила. Она продолжала стоять на коленях, наблюдая за ним, заставляя себя бодрствовать.
  
  Это было трудно. Она устала, и поза была на самом деле менее удобной, чем поклон. Она все равно наблюдала, ожидая, пока пройдут часы.
  
  В конце концов — примерно в то же время, когда он покидал комнату каждую ночь — Бог-Король встал. Сири напряглась, потрясенная настороженностью. Однако он просто направился к двери. Он тихо постучал, и дверь открылась для него, слуги ждали с другой стороны. Он вышел, и дверь закрылась.
  
  Сири напряженно ждала. Ни солдаты не пришли арестовывать ее; ни священники не пришли наказывать ее. В конце концов, она просто подошла к кровати и зарылась в одеяло, наслаждаясь теплом.
  
  Гнев Короля-Бога, сонно подумала она, определенно менее яростен, чем сообщалось .
  
  С этими словами она уснула.
  
  
  12
  
  
  В конце концов, Песне Света пришлось выслушать петиции.
  
  Это раздражало, поскольку Свадебное ликование не закончится еще несколько дней. Люди, однако, нуждались в своих богах. Он знал, что не должен чувствовать раздражения. Он получил большую часть недели отпуска из—за свадебного торжества - по большей части без присмотра жениха или невесты — и этого было достаточно. Все, что ему нужно было делать, это проводить несколько часов каждый день, разглядывая произведения искусства и слушая о горестях людей. Это было немного. Даже если это и подрывало его рассудок.
  
  Он вздохнул, откидываясь на спинку своего трона. На голове у него была вышитая шапочка, сочетающаяся с просторной золотисто-красной мантией. Одеяние накидывалось на оба плеча, обвивалось вокруг его тела и было украшено золотыми кистями. Как и вся его одежда, надеть его было даже сложнее, чем казалось.
  
  Если бы мои слуги внезапно покинули меня, подумал он с удивлением, я был бы совершенно неспособен одеться .
  
  Он подпер голову кулаком, поставив локоть на подлокотник трона. Эта комната его дворца выходила прямо на лужайку — суровая погода была редкостью в Халландрене, и с моря дул прохладный бриз, пахнущий морской водой. Он закрыл глаза, вдыхая.
  
  Прошлой ночью ему снова снилась война. Лларимар нашел это особенно значимым. Песнь Света просто был встревожен. Все говорили, что если война все-таки начнется, Халландрен легко победит. Но если это было так, то почему ему всегда снился горящий Т'Телир? Не какой-то далекий идрийский город, а его собственный дом.
  
  Это ничего не значит, сказал он себе. Просто проявление моих собственных тревог .
  
  “Следующее прошение, ваша светлость”, - прошептал Лларимар сбоку от него.
  
  Песнь Света вздохнул, открывая глаза. По обоим углам комнаты выстроились жрецы в головных уборах и мантиях. Где он взял так много? Разве какому-нибудь богу нужно столько внимания?
  
  Он мог видеть вереницу людей, растянувшуюся снаружи на лужайке. Они были жалкими, покинутыми людьми, некоторые кашляли от той или иной болезни. Так много, подумал он, когда в комнату ввели женщину. Он встречался с просителями уже больше часа. Думаю, мне следовало ожидать этого. Прошла почти неделя .
  
  “Убирайся”, - сказал он, поворачиваясь к своему священнику. “Иди, скажи ожидающим людям, чтобы они сели на траву. Им всем нет причин вот так стоять. Это может занять некоторое время ”.
  
  Лларимар колебался. Встать было, конечно, знаком уважения. Тем не менее, он кивнул, махнув младшему священнику, чтобы тот передал сообщение.
  
  Такая толпа, ожидающая встречи со мной, подумала Песнь Света. Что потребуется, чтобы убедить людей, что я бесполезен? Что нужно было сделать, чтобы заставить их перестать приходить к нему? После пяти лет петиций он, честно говоря, не был уверен, сможет ли выдержать еще пять.
  
  К его трону приблизилась новая просительница. Она несла на руках ребенка.
  
  Не ребенок... - подумала Песнь Света, мысленно съеживаясь.
  
  “Великий”, - сказала женщина, падая на колени на ковер. “Повелитель Храбрости”.
  
  Песнь Света ничего не сказал.
  
  “Это мой ребенок, Халан”, - сказала женщина, протягивая ребенка. Когда он подошел достаточно близко к ауре Песни Света, одеяло вспыхнуло ярко-синим цветом в двух с половиной шагах от чистого. Он легко мог видеть, что ребенок страдает от ужасной болезни. Он так сильно похудел, что его кожа сморщилась. Дыхание ребенка было таким слабым, что мерцало, как у свечи, в которой кончился фитиль. Он умрет еще до того, как закончится день. Возможно, еще до того, как истечет час.
  
  “Целители, они говорят, что у него смертельная лихорадка”, - сказала женщина. “Я знаю, что он умрет”. Ребенок издал звук — что-то вроде покашливания, возможно, самое близкое, что могло быть к плачу.
  
  “Пожалуйста, Великий”, - сказала женщина. Она шмыгнула носом, затем склонила голову. “О, пожалуйста. Он был храбрым, как и ты. Мое Дыхание, оно было бы твоим. Дыхание всей моей семьи. Служение в течение ста лет, что угодно. Пожалуйста, просто исцели его ”.
  
  Песнь Света закрыл глаза.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала женщина.
  
  “Я не могу”, - сказал Песнь Света.
  
  Тишина.
  
  “Я не могу”, - сказал Песнь Света.
  
  “Благодарю тебя, мой господин”, - наконец прошептала женщина.
  
  Песнь Света открыл глаза и увидел, что женщину уводят прочь, она тихо плакала, прижимая к груди ребенка. Очередь людей смотрела ей вслед, выглядя несчастной, но в то же время полной надежды. Еще один проситель потерпел неудачу. Это означало, что у них будет шанс.
  
  Шанс умолять Песнь Света покончить с собой.
  
  Песнь Света внезапно встал, сорвал с головы кепку и отбросил ее в сторону. Он бросился прочь, распахнув дверь в задней части комнаты. Она ударилась о стену, когда он, спотыкаясь, ввалился внутрь.
  
  Слуги и священники немедленно последовали за ним. Он повернулся к ним. “Идите!” - сказал он, отмахиваясь от них. На лицах многих из них отразилось удивление, они не привыкли к какой-либо силе со стороны своего хозяина.
  
  “Оставьте меня в покое”! - крикнул он, возвышаясь над ними. Цвета в комнате вспыхнули ярче в ответ на его эмоции, и слуги отступили, сбитые с толку, спотыкаясь, вернулись в зал прошений и закрыли дверь.
  
  Песнь Света стоял один. Он оперся одной рукой о стену, вдыхая и выдыхая, другую руку прижал ко лбу. Почему он так вспотел? Он прошел через тысячи петиций, и многие из них были хуже той, которую он только что видел. Он посылал беременных женщин на смерть, обрекал детей и родителей, обрек на страдания невинных и верных.
  
  Не было причин слишком остро реагировать. Он мог это вынести. На самом деле это была мелочь. Все равно что впитывать дыхание нового человека каждую неделю. Небольшая цена, которую приходится платить . . . .
  
  Дверь открылась, и вошла фигура.
  
  Песнь Света не обернулся. “Чего они хотят от меня, Лларимар?” - требовательно спросил он. “Они действительно думают, что я это сделаю? Песнь Света, эгоист?" Они действительно думают, что я отдал бы свою жизнь за одного из них?”
  
  Лларимар помолчал несколько мгновений. “Вы даете надежду, ваша светлость”, - наконец сказал он. “Последнюю, маловероятную надежду. Надежда — это часть веры, часть знания о том, что когда-нибудь один из твоих последователей совершит чудо”.
  
  “А если они ошибаются?” Спросила Песнь Света. “У меня нет желания умирать. Я праздный человек, любящий роскошь. Такие люди, как я, не расстаются со своими жизнями, даже если им случается быть богами ”.
  
  Лларимар не ответил.
  
  “Все хорошие уже мертвы, Скут”, - сказал Песнь Света. “Провидец Спокойствия, Светлая: это были боги, которые хотели выдать себя. Остальные из нас эгоистичны. Сколько, три года не было удовлетворено ни одной петиции?”
  
  “Примерно так, ваша светлость”, - тихо сказал Лларимар.
  
  “А почему должно быть иначе?” Сказала Песнь Света, слегка рассмеявшись. “Я имею в виду, мы должны умереть, чтобы исцелить одного из них. Тебе это не кажется смешным? Что за религия поощряет своих последователей приходить и просить за жизнь их бога?” Песнь Света покачал головой. “Это иронично. Мы для них боги только до тех пор, пока они не убьют нас. И я думаю, что могу знать, почему боги сдаются. Это те петиции, когда тебя заставляют сидеть день за днем, зная, что ты мог спасти одного из них — что ты, вероятно, должен, поскольку твоя жизнь на самом деле ничего не стоит. Этого достаточно, чтобы свести человека с ума. Достаточно, чтобы довести его до самоубийства!”
  
  Он улыбнулся, взглянув на своего верховного жреца. “Самоубийство в результате божественного проявления. Очень драматично”.
  
  “Должен ли я отозвать остальные петиции, ваша светлость?” Лларимар не подал ни малейшего признака раздражения из-за вспышки гнева.
  
  “Конечно, почему бы и нет”, - сказал Песнь Света, махнув рукой. “Им действительно нужен урок теологии. Они уже должны знать, какой я бесполезный бог. Отправь их прочь, скажи им, чтобы они вернулись завтра — предполагая, что они достаточно глупы, чтобы сделать это ”.
  
  “Да, ваша светлость”, - сказал Лларимар, кланяясь.
  
  Неужели этот человек никогда не злится на меня? Подумала Песнь Света. Он, как никто другой, должен знать, что я не тот человек, на которого можно положиться!
  
  Песнь Света развернулся и пошел прочь, а Лларимар вернулся в комнату прошений. Никто из слуг не попытался последовать за ним. Песнь Света прокладывал свой путь через комнату красных тонов за комнатой красных тонов, в конце концов, нашел путь к лестнице и поднялся на второй этаж. Этот этаж был открыт со всех сторон, на самом деле не что иное, как большой крытый внутренний дворик. Он прошел на дальнюю сторону — ту, что напротив очереди людей.
  
  Здесь дул сильный бриз. Он чувствовал, как он треплет его одежду, принося с собой ароматы, которые преодолели сотни миль, пересекли океан, обвились вокруг пальм и, наконец, вошли во Двор Богов. Он долго стоял там, глядя на город, на море за ним. У него не было желания, несмотря на то, что он иногда говорил, покидать свой уютный дом при дворе. Он не был человеком джунглей; он был человеком вечеринок.
  
  Но иногда ему хотелось, чтобы он мог, по крайней мере, хотеть быть кем-то другим. Слова Блашвивер все еще давили на него. Рано или поздно тебе придется за что-то постоять, Песнь Света. Ты бог для этих людей . . . .
  
  Он был. Хотел он быть или нет. Это была разочаровывающая часть. Он изо всех сил старался быть бесполезным и тщеславным. И все же они пришли.
  
  Нам бы пригодилась твоя уверенность . . . Ты лучше, чем сам о себе думаешь .
  
  Почему казалось, что чем больше он демонстрировал себя идиотом, тем больше люди убеждались, что у него есть какие-то скрытые глубины? Подразумевалось, что они назвали его лжецом одновременно с похвалой его предполагаемой внутренней добродетели. Неужели никто не понимал, что мужчина может быть одновременно симпатичным и бесполезным? Не каждый болтливый дурак был переодетым героем.
  
  Его жизненное чутье предупредило его о возвращении Лларимара задолго до того, как раздались шаги. Священник подошел, чтобы присоединиться к Песне Света у стены. Лларимар оперся руками о перила, которые, будучи сооружены для бога, были примерно на фут выше для священника.
  
  “Они ушли”, - сказал Лларимар.
  
  “Ах, очень хорошо”, - сказал Песнь Света. “Я действительно верю, что сегодня мы кое-чего достигли. Я сбежал от своих обязанностей, накричал на своих слуг и сидел, надув губы. Несомненно, это убедит всех в том, что я даже более благороден, чем они предполагали ранее. Завтра петиций будет в два раза больше, и я продолжу свой неумолимый марш к полному безумию ”.
  
  “Ты не можешь сойти с ума”, - мягко сказал Лларимар. “Это невозможно”.
  
  “Конечно, я могу”, - сказал Песнь Света. “Мне просто нужно достаточно долго концентрироваться. Видишь ли, самое замечательное в безумии то, что все это у тебя в голове”.
  
  Лларимар покачал головой. “Я вижу, к тебе вернулось твое обычное чувство юмора”.
  
  “Скут, ты меня ранишь. Мое чувство юмора далеко не нормальное”. Они еще несколько минут стояли молча, Лларимар не стал ни порицать, ни комментировать действия своего бога. Прямо как хороший маленький священник.
  
  Это заставило Песнь Света кое о чем подумать. “Скут, ты мой верховный жрец”.
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  Песнь Света вздохнула. “Тебе действительно нужно обратить внимание на реплики, которые я тебе скармливаю, Скут. Тебе действительно следовало сказать там что-нибудь содержательное”.
  
  “Я прошу прощения, ваша светлость”.
  
  “Просто в следующий раз старайся усерднее. В любом случае, ты разбираешься в теологии и тому подобных вещах, верно?”
  
  “Я изучил свою долю, ваша светлость”.
  
  “Ну, тогда в чем смысл — с религиозной точки зрения — существования богов, которые могут исцелить только одного человека, а затем умереть? Мне это кажется контрпродуктивным. Простой способ опустошить свой пантеон ”.
  
  Лларимар наклонился вперед, глядя на город. “Это сложно, ваша светлость. Вернувшиеся - это не просто боги — это люди, которые умерли, но которые решили вернуться и предложить благословения и знания. В конце концов, только тот, кто умер, может сказать что-нибудь полезное о другой стороне ”.
  
  “Полагаю, это правда”.
  
  “Дело в том, ваша светлость, что вернувшимся не суждено остаться. Мы продлеваем их жизни, давая им дополнительное время, чтобы благословить нас. Но на самом деле они должны оставаться в живых только до тех пор, пока им нужно делать то, что им нужно ”.
  
  “Нужно?” Сказала Песнь Света. “Это кажется довольно расплывчатым”.
  
  Лларимар пожал плечами. “У вернувшихся есть ... цели. Цели, которые являются их собственными. Ты знал о своем до того, как решил вернуться, но процесс прыжка через Радужную Волну оставляет фрагменты памяти. Оставайся достаточно долго, и ты вспомнишь, чего пришел достичь. Петиции ... это способ помочь тебе вспомнить ”.
  
  “Значит, я вернулся, чтобы спасти жизнь одного человека?” Сказал Песнь Света, нахмурившись, но чувствуя себя смущенным. За пять лет он потратил мало времени на изучение собственной теологии. Но, ну, это было то, для чего существовали священники.
  
  “Не обязательно, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Возможно, вы вернулись, чтобы спасти одного человека. Но, скорее всего, есть информация о будущем или загробной жизни, которой вы сочли нужным поделиться. Или, возможно, какое-то великое событие, в котором вы почувствовали необходимость принять участие. Помни, именно героическая смерть дала тебе силу вернуться в первую очередь. То, что ты должен сделать, может быть как-то связано с этим ”.
  
  Лларимар слегка замолчал, его взгляд расфокусировался. “Ты что-то видел, Песнь Света. С другой стороны, будущее видно, как свиток, который простирается в вечные гармонии космоса. Что—то, что вы увидели — что-то о будущем - обеспокоило вас. Вместо того, чтобы оставаться в мире, ты воспользовался возможностью, которую предоставила тебе твоя храбрая смерть, и вернулся в мир. Полный решимости решить проблему, поделиться информацией или иным образом помочь тем, кто продолжал жить.
  
  “Однажды, когда ты почувствуешь, что выполнил свою задачу, ты сможешь использовать петиции, чтобы найти того, кто заслуживает твоего Дыхания. Затем ты сможешь продолжить свое путешествие по Радужной Волне. Наша работа, как ваших последователей, состоит в том, чтобы дать вам Дыхание и поддерживать вашу жизнь, пока вы не сможете достичь своей цели, какой бы она ни была. В то же время, мы выпытываем предзнаменования и благословения, которые могут быть получены только от того, кто прикоснулся к будущему, как вы ”.
  
  Песнь Света ответил не сразу. “А если я не поверю?”
  
  “В чем, ваша светлость?”
  
  “Ни в коем случае”, - сказала Песнь Света. “Что Вернувшиеся - это боги, что эти видения - нечто большее, чем случайные изобретения моего мозга. Что, если я не верю, что у меня была какая-то цель или план возвращения?”
  
  “Тогда, может быть, это то, что ты вернулся, чтобы обнаружить”.
  
  “Итак... подожди. Ты хочешь сказать, что на другой стороне — где я, очевидно, верил в другую сторону — я понял, что если вернусь, то не поверю в другую сторону, поэтому я вернулся с целью обрести веру в другую сторону, которую я потерял только потому, что вернулся в первую очередь?”
  
  Лларимар сделал паузу. Затем он улыбнулся. “Последнее немного ломается перед лицом логики, не так ли?”
  
  “Да, немного”, - сказал Песнь Света, улыбаясь в ответ. Он обернулся, и его взгляд упал на дворец Короля-Бога, возвышающийся подобно памятнику над другими придворными сооружениями. “Что ты о ней думаешь?”
  
  “Новая королева?” Спросил Лларимар. “Я не встречался с ней, ваша светлость. Ее не представят еще несколько дней”.
  
  “Не личность. Последствия”.
  
  Лларимар взглянул на него. “Ваша светлость. Это попахивает интересом к политике!”
  
  “Бла-бла-бла, да, я знаю. Песнь Света - лицемер. Я искуплю это позже. А теперь отвечай на проклятый вопрос”.
  
  Лларимар улыбнулся. “Я не знаю, что о ней думать, ваша светлость. Двор двадцатилетней давности считал, что привезти сюда королевскую дочь было хорошей идеей”.
  
  Да, подумала Песнь Света. Но этого двора больше нет. Боги думали, что объединение королевской линии обратно в Халландрен было бы хорошей идеей. Но те боги — те, кто верил, что знают, как справиться с появлением идрианской девушки, — теперь были мертвы. Они оставили плохую замену.
  
  Если то, что сказал Лларимар, было правдой, тогда в том, что видела Песнь Света, было что-то важное. Эти видения войны и ужасное предчувствие. По причинам, которые он не мог объяснить, ему казалось, что его люди едва ли спускаются вниз головой по горному склону, совершенно не подозревая о бездонной пропасти, скрытой в расселине земель перед ними.
  
  “Полное собрание суда собирается завтра для вынесения решения, не так ли?” Сказала Песнь Света, все еще глядя на черный дворец.
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “Свяжитесь с Блашвивер. Посмотрим, смогу ли я разделить с ней ложу во время судебных заседаний. Возможно, она отвлечет меня. Вы знаете, какую головную боль вызывает у меня политика ”.
  
  “У вас не может быть головной боли, ваша светлость”.
  
  Вдалеке Песнь Света могла видеть, как отвергнутые просители выходят за ворота, возвращаясь в город, оставляя своих богов позади. “Ты мог бы обмануть меня”, - тихо сказал он.
  
  
  СИРИ СТОЯЛА в темной черной спальне, одетая в сорочку, и смотрела в окно. Дворец Короля-Бога был выше окружающей стены, а спальня выходила окнами на восток. Оттуда открывался вид на море. Она смотрела на далекие волны, ощущая жар послеполуденного солнца. Пока на ней была тонкая сорочка, тепло было действительно приятным, и его смягчал прохладный бриз, дующий с океана. Ветер трепал ее длинные волосы, трепал ткань сорочки.
  
  Она должна была быть мертва. Она поговорила напрямую с Богом-Королем, села и предъявила ему требование. Она все утро ждала наказания. Его не было.
  
  Она прислонилась к подоконнику, скрестив руки на камне, закрыв глаза и ощущая морской бриз. Часть ее все еще была в ужасе от того, как она себя вела. Эта часть становилась все меньше и меньше. Здесь я поступала неправильно, подумала она. Я позволил своим страхам и заботам помыкать собой .
  
  Обычно она не тратила время на то, чтобы беспокоиться о страхах и заботах. Она просто делала то, что казалось правильным. Она начинала чувствовать, что ей следовало противостоять Богу-Королю несколько дней назад. Возможно, она была недостаточно осторожна. Возможно, наказание все равно последует. Однако на данный момент она чувствовала, что чего-то достигла.
  
  Она улыбнулась, открыв глаза, и позволила своим волосам сменить цвет на решительный золотисто-желтый.
  
  Пришло время перестать бояться.
  
  
  13
  
  
  Я отдам это, ” твердо сказала Вивенна.
  
  Она сидела с наемниками в доме Лемекса. Это было на следующий день после того, как ей навязали Дыхание, и она провела беспокойную ночь, позволив наемникам и медсестре позаботиться о том, чтобы избавиться от тела Лемекса. Она не помнила, как заснула от усталости и стресса этого дня, но она помнила, что прилегла ненадолго отдохнуть в другой спальне наверху. Когда она проснулась, то с удивлением обнаружила, что наемники все еще были там. Очевидно, они с Парлином спали внизу.
  
  Ночная перспектива не слишком помогла ей справиться с ее проблемами. У нее все еще было все то мерзкое дыхание, и она все еще понятия не имела, что будет делать в Халландрене без Лемекса. По крайней мере, с Дыханием у нее была идея, что делать. Его можно было отдать.
  
  Они были в гостиной Лемекса. Как и в большинстве мест в Халландрене, комната пестрела красками; стены были сделаны из тонких полосок похожего на тростник дерева, окрашенных в ярко-желтые и зеленые тона. Вивенна не могла не заметить, что теперь она видит каждый цвет более ярко. У нее было удивительно точное чувство цвета — она могла различать его оттенки, инстинктивно понимая, насколько каждый цвет близок к идеалу. Это было похоже на идеальный оттенок для глаз.
  
  Было очень, очень трудно не увидеть красоту в цветах.
  
  Дент прислонился к дальней стене. Тонк Фа развалился на диване, периодически зевая, его разноцветная птичка примостилась у него на ноге. Парлин ушел дежурить снаружи.
  
  “Отдай это, принцесса?” Спросил Дент.
  
  “Дыхание”, - сказала Вивенна. Она села на кухонный табурет вместо одного из чрезмерно плюшевых стульев или кушеток. “Мы выйдем и найдем несчастных людей, которые были изнасилованы вашей культурой, у них перехватило дыхание, и я дам каждому из них возможность вздохнуть”.
  
  Дент бросил взгляд на Тонк Фа, который просто зевнул.
  
  “Принцесса”, - сказал Дент, - “ты не можешь испускать дух по одному за раз. Ты должна испускать все это сразу”.
  
  “Включая твое собственное дыхание”, - сказал Тонк Фа.
  
  Дент кивнул. “Это оставило бы тебя Серым”.
  
  Желудок Вивенны скрутило от этого. Мысль о том, что она может потерять не только новую красоту и цвет, но и собственное Дыхание, свою душу ... Ну, этого было почти достаточно, чтобы ее волосы поседели. “Нет”, - сказала она. “Тогда это не вариант”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Она могла пробудить всякую дрянь”, - заметил Тонк Фа, шевеля ногой, отчего его птичий крик вызвал клекот. “Засунь дыхание в пару штанов или во что-нибудь еще”.
  
  “Это хорошее замечание”, - сказал Дент.
  
  “Что... это влечет за собой?” Спросила Вивенна.
  
  “Ты оживляешь что-то, принцесса”, - сказал Дент. “Неодушевленный предмет. Это вытянет часть твоего дыхания и сделает объект вроде как живым. Большинство Пробуждающихся делают это временно, но я не понимаю, почему ты не мог просто оставить Дыхание там.”
  
  Пробуждение. Забирать души людей и использовать их для создания неживых чудовищ. Каким-то образом Вивенна чувствовала, что Остре сочтет это еще большим грехом, чем просто перенос Дыхания. Она вздохнула, качая головой. Проблема с дыханием была, в некотором смысле, просто отвлекающим маневром — тем, которого, как она боялась, она использовала, чтобы не зацикливаться на нехватке Лемекса. Что она собиралась делать?
  
  Дент сел в кресло рядом с ней, положив ноги на стол. Он держал себя ухоженнее, чем Тонк Фа, его темные волосы были собраны сзади в аккуратный хвост, лицо чисто выбрито. “Я ненавижу быть наемником”, - сказал он. “Знаешь почему?”
  
  Она подняла бровь.
  
  “Никаких гарантий занятости”, - сказал Дент, откидываясь на спинку стула. “То, чем мы занимаемся, как правило, опасно и непредсказуемо. У наших работодателей есть привычка от нас отмирать”.
  
  “Хотя обычно не от озноба”, - заметил Тонк Фа. “Мечи, как правило, являются методом выбора”.
  
  “Возьмем наше нынешнее затруднительное положение”, - сказал Дент. “Больше нет работодателя. Это оставляет нас без какого-либо реального направления”.
  
  Вивенна замерла. Означает ли это, что их контракт расторгнут? Они знают, что я принцесса Идриса. Что они будут делать с этой информацией? Поэтому они остались здесь прошлой ночью, вместо того, чтобы уйти? Они планируют шантажировать меня?
  
  Дент посмотрел на нее. “Ты видишь это?” - спросил он, поворачиваясь к Тонк Фа.
  
  “Да”, - сказала Тонк Фа. “Она так думает”.
  
  Дент еще больше откинулся на спинку стула. “Это именно то, о чем я говорю. Почему все предполагают, что по истечении контракта наемник предаст их?" Ты думаешь, мы всюду наносим удары ножом ради забавы? Ты думаешь, у хирурга есть такая проблема? Люди беспокоятся, что в тот момент, когда они закончат платить ему, он будет безумно смеяться и отрежет им пальцы на ногах?”
  
  “Мне нравится отрезать пальцы на ногах”, - отметил Тонк Фа.
  
  “Это другое”, - сказал Дент. “Ты бы не стал этого делать просто потому, что твой контракт закончился, не так ли?”
  
  “Не-а”, - сказала Тонк Фа. “Пальцы есть пальцы”.
  
  Вивенна закатила глаза. “В этом есть какой-то смысл?”
  
  “Дело в том, принцесса, - сказал Дент, - что ты просто думала, что мы собираемся предать тебя. Может быть, ограбить тебя до полусмерти или продать в рабство или что-то в этом роде”.
  
  “Чепуха”, - сказала Вивенна. “Я ничего подобного не думала”.
  
  “Я уверен”, - ответил Дент. “Работа наемника очень респектабельна — она легальна почти в каждом королевстве, которое я знаю. Мы такая же часть общества, как пекарь или торговец рыбой ”.
  
  “Не то чтобы мы платили сборщикам налогов”, - добавила Тонк Фа. “Мы склонны наносить им удары ножом ради забавы”.
  
  Вивенна только покачала головой.
  
  Дент наклонился вперед, говоря более серьезным тоном. “Что я пытаюсь сказать, принцесса, так это то, что мы не преступники. Мы наемные работники. Твой друг Лемекс был нашим боссом. Теперь он мертв. Я полагаю, что теперь наш контракт переходит к тебе, если ты этого хочешь ”.
  
  Вивенна почувствовала слабый проблеск надежды. Но могла ли она доверять им? Несмотря на речь Дент, ей было трудно поверить в мотивы и альтруизм пары мужчин, которые сражались за деньги. Однако они не воспользовались болезнью Лемекс, и они остались поблизости даже после того, как могли ограбить заведение и уйти, пока она спала.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Сколько осталось по твоему контракту?”
  
  “Без понятия”, - сказал Дент. “Драгоценности занимаются подобными вещами”.
  
  “Драгоценности?” Спросила Вивенна.
  
  “Третий участник группы”, - сказала Тонк Фа. “Она ушла заниматься ювелирными изделиями”.
  
  Вивенна нахмурилась. “Сколько вас там?”
  
  “Всего трое”, - сказал Дент.
  
  “Если не считать домашних животных”, - сказал Тонк Фа, балансируя своей птицей на ноге.
  
  “Она скоро вернется”, - сказал Дент. “Она заходила прошлой ночью, но ты спал. В любом случае, я знаю, что у нас осталось по крайней мере несколько месяцев по нашему контракту, и нам заплатили половину вперед. Даже если вы решите не платить остальное, мы, вероятно, должны вам еще несколько недель ”.
  
  Тонк Фа кивнул. “Так что, если есть кто-то, кого ты хочешь убить, сейчас самое подходящее время”.
  
  Вивенна уставилась на него, и Тонк Фа усмехнулся.
  
  “Тебе действительно придется привыкнуть к нашему ужасному чувству юмора, принцесса”, - сказал Дент. “При условии, конечно, что ты собираешься оставить нас рядом”.
  
  “Я уже подразумевала, что оставлю тебя”, - сказала Вивенна.
  
  “Хорошо”, - ответил Дент. “Но что ты собираешься с нами делать? Зачем ты вообще пришел в город?”
  
  Вивенна ответила не сразу. Нет смысла сдерживаться, подумала она. Они уже знают самую опасную тайну — мою личность. “Я здесь, чтобы спасти свою сестру”, - сказала она. “Чтобы выкрасть ее из дворца Короля-Бога и вернуть в Идрис целой и невредимой”.
  
  Наемники замолчали. Наконец, Тонк Фа присвистнул. “Амбициозный”, - отметил он, когда его попугай передразнил свист.
  
  “Она принцесса”, - сказал Дент. “Они, как правило, амбициозные люди”.
  
  “Сири не готова иметь дело с Халландреном”, - сказала Вивенна, наклоняясь вперед. “Мой отец послал ее вместо меня, но я не могу смириться с мыслью, что она будет служить женой Короля-Бога. К сожалению, если мы просто схватим ее и уйдем, Халландрен, скорее всего, нападет на мою родину. Нам нужно заставить ее исчезнуть так, чтобы ее нельзя было отследить до моего народа. Если необходимо, мы можем заменить мою сестру мной”.
  
  Дент почесал затылок.
  
  “Ну?” Спросила Вивенна.
  
  “Немного выходит за рамки нашей компетенции”, - сказал Дент.
  
  “Обычно мы наносим удары по чему попало”, - сказал Тонк Фа.
  
  Дент кивнул. “Или, по крайней мере, уберечь вещи от ударов. Лемекс держал нас частично только в качестве телохранителей”.
  
  “Почему бы ему просто не послать за парой солдат Идриса, чтобы защитить его?”
  
  Дент и Тонк Фа обменялись взглядами.
  
  “Как бы мне выразиться поделикатнее?” Сказал Дент. “Принцесса, ваш Лемекс присваивал деньги короля и тратил их на Дыхание”.
  
  “Лемекс был патриотом!” Немедленно ответила Вивенна.
  
  “Возможно, так оно и было”, - сказал Дент. “Но даже хороший священник не гнушается, так сказать, подсунуть себе несколько монет из сундука. Я думаю, ваш Лемекс решил, что было бы лучше, если бы его защищали внешние силы, а не внутренние лоялисты ”.
  
  Вивенна замолчала. Все еще было трудно представить вдумчивого, умного и страстного человека, представленного в письмах Лемекса, вором. И все же было также трудно представить, что Лемекс задерживал дыхание так часто, как это, очевидно, было у него.
  
  Но присвоение? Кража у самого Идриса?
  
  “Ты многому учишься, будучи наемником”, - сказал Дент, откидываясь назад и заложив руки за голову. “Ты сражаешься с достаточным количеством людей, и тебе кажется, что ты начинаешь их понимать. Ты остаешься в живых, предвидя их. Дело в том, что люди не просты. Даже идрийцы ”.
  
  “Скучно, да”, - добавила Тонк Фа. “Но не просто”.
  
  “Твой Лемекс, он был вовлечен в какие-то большие планы”, - сказал Дент. “Я искренне думаю, что он был патриотом. В этом городе происходит много интриг, принцесса — некоторые из проектов, над которыми мы работали с Lemex, имели грандиозный размах и были направлены на благо Идриса, насколько я могу судить. Я думаю, он просто подумал, что ему следует получить небольшую компенсацию за его патриотизм ”.
  
  “На самом деле, довольно дружелюбный парень”, - сказал Тонк Фа. “Не хотел беспокоить твоего отца. Поэтому он просто подсчитал цифры самостоятельно, повысил себе зарплату и указал в своих отчетах, что его расходы были намного больше, чем они были на самом деле ”.
  
  Вивенна замолчала, позволяя себе переварить сказанное. Как мог тот, кто украл деньги у Идриса, быть еще и патриотом? Как мог человек, верный Остре, в конечном итоге получить несколько сотен биохроматических вдохов?
  
  Она криво покачала головой. Я видела мужчин, которые ставили себя выше других, и я видела, как они были повержены, процитировала она про себя. Это было одно из Пяти Видений. Она не должна судить Лемекса, особенно теперь, когда он был мертв. “Подождите”, - сказала она, глядя на наемников. “Вы сказали, что вы были просто телохранителями. Что же тогда ты делал, помогая Lemex с ‘проектами’?”
  
  Двое мужчин обменялись взглядом.
  
  “Я же говорил тебе, что она умна”, - сказал Тонк Фа. “Это потому, что она не наемница”.
  
  “Мы телохранители, принцесса”, - сказал Дент. “Тем не менее, мы не лишены определенных ... навыков. Мы можем добиться успеха”.
  
  “Вещи?” Спросила Вивенна.
  
  Дент пожал плечами. “Мы знаем людей. Это часть того, что делает нас полезными. Позволь мне подумать над этим вопросом с твоей сестрой. Возможно, у меня появятся какие-то идеи. Это немного похоже на похищение. . . . ”
  
  “Который, ” сказала Тонк Фа, “ нам не слишком нравится. Мы упоминали об этом?”
  
  “Да”, - сказала Вивенна. “Плохие дела. Нет денег. Над какими ‘проектами" работал "Лемекс"?”
  
  “Я не совсем уверен во всех них”, - признался Дент. “Мы видели только фрагменты — выполнение поручений, организация встреч, запугивание людей. Это было как-то связано с работой на твоего отца. Мы можем выяснить это для тебя, если хочешь ”.
  
  Вивенна кивнула. “Я верю”.
  
  Дент встал. “Хорошо”, - сказал он. Он прошел мимо дивана Тонк Фа, шлепнув более крупного мужчину по ноге, отчего птица пронзительно закричала. “Тонк. Давай. Пора обыскивать дом ”.
  
  Тонк Фа зевнул и сел.
  
  “Подожди!” Сказала Вивенна. “Обыскать дом?”
  
  “Конечно”, - сказал Дент, направляясь вверх по лестнице. “Вскрывайте любые скрытые сейфы. Поищите в бумагах и файлах. Выясните, чем занимался старина Лемекс”.
  
  “Ему будет все равно”, - сказал Тонк Фа, вставая. “Быть мертвым и все такое”.
  
  Вивенна вздрогнула. Она все еще жалела, что не смогла увидеть, как Лемекса похоронили по-идрийски, вместо того, чтобы отправлять его в халландренскую усыпальницу. То, что пара головорезов обыскивала его вещи, казалось неприличным.
  
  Дент, должно быть, заметил ее дискомфорт. “Мы не обязаны, если ты этого не хочешь”.
  
  “Конечно”, - сказал Тонк Фа. “Однако мы никогда не узнаем, что задумал Lemex”.
  
  “Продолжай”, - сказала Вивенна. “Но я собираюсь контролировать”.
  
  “На самом деле, я сомневаюсь, что ты это сделаешь”, - сказал Дент.
  
  “И почему это так?”
  
  “Потому что”, - сказал Дент. “Теперь я знаю, что никто никогда не спрашивает мнения наемников. Видишь ли—”
  
  “О, просто смирись с этим”, - раздраженно сказала Вивенна, хотя тут же отчитала себя за свою резкость. Что с ней было не так? Последние несколько дней, должно быть, сказались на ней.
  
  Дент просто улыбнулся, как будто нашел ее вспышку невероятно забавной. “Сегодня день, когда Возвращенные проводят свое Придворное собрание, принцесса”.
  
  “И что?” Спросила Вивенна с наигранным спокойствием.
  
  “Итак,” - ответил Дент, “это также день, когда твоя сестра будет представлена богам. Я подозреваю, что ты захочешь пойти и хорошенько взглянуть на нее, посмотреть, как она держится. Если ты собираешься это сделать, тебе стоит поторопиться. Собрание суда начнется довольно скоро ”.
  
  Вивенна сложила руки на груди, не двигаясь. “Меня обучали всему этому, Дент. Обычные люди не могут просто так войти во Двор Богов. Если ты хочешь наблюдать за решениями на Собрании Суда, тебе нужно либо снискать благосклонность одного из богов, быть чрезвычайно влиятельным, либо тебе нужно вытянуть и выиграть в лотерею ”.
  
  “Верно”, - сказал Дент, прислоняясь к перилам. “Если бы мы только знали кого-нибудь с достаточным количеством биохроматического дыхания, чтобы сразу же считаться важной персоной и, следовательно, получить доступ в суд без допроса”.
  
  “А, Дент”, - сказала Тонк Фа. “У кого-то должно быть по крайней мере пятьдесят вдохов, чтобы считаться достойным! Это ужасно большое число”.
  
  Вивенна сделала паузу. “И ... сколько вдохов у меня есть?”
  
  “О, около пятисот или около того”, - сказал Дент. “По крайней мере, так утверждал Лемекс. Я склонен ему верить. В конце концов, ты заставляешь ковер сиять”.
  
  Она посмотрела вниз, впервые заметив, что создает вокруг себя зону усиленного цвета. Это было не очень отчетливо, но было заметно.
  
  “Тебе лучше поторопиться, принцесса”, - сказал Дент, продолжая топать вверх по лестнице. “Ты опоздаешь”.
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ НЕРВНО СИДЕЛА, светловолосая от волнения, пытаясь сдержаться, пока служанки делали ей прическу. Ее свадебное ликование — название, которое она сочла довольно неподходящим, — наконец закончилось, и пришло время для ее официального представления халландренским богам.
  
  Вероятно, она была слишком взволнована. На самом деле прошло не так уж много времени. И все же перспектива наконец уехать — хотя бы для того, чтобы присутствовать при дворе, — вызывала у нее почти головокружение. Она, наконец, сможет пообщаться с кем-то, кроме жрецов, писцов и слуг. Она, наконец, сможет встретиться с некоторыми из тех богов, о которых она так много слышала.
  
  К тому же, он должен был присутствовать на презентации. Единственный раз, когда она могла видеть Бога-Короля, был во время их ночных игр в гляделки, когда он был окутан тенью. Сегодня она, наконец, увидит его при свете.
  
  Она улыбнулась, рассматривая себя в большом зеркале. Слуги уложили ее волосы в удивительно замысловатую прическу, часть заплели в косу, остальным позволили свободно струиться. Они заплели несколько лент в косы, а также вплели их в ее свободно распущенные волосы. Ленты переливались, когда она поворачивала голову. Ее семья была бы оскорблена показными цветами. Сири озорно улыбнулась, отчего ее волосы приобрели более яркий золотисто-блондинистый оттенок, чтобы лучше контрастировать с лентами.
  
  Служанки одобрительно улыбнулись, пара издала тихое “ооо” при виде преображения. Сири откинулась назад, сложив руки на коленях, пока рассматривала свой выбор одежды для выступления в суде. Одежда была богато украшена — не такая сложная, как та, которую она надевала в спальню, но гораздо более официальная, чем ее повседневный выбор.
  
  Сегодня темой для служанок и священников был красный цвет. Это заставило Сири захотеть выбрать что-нибудь другое. В конце концов, она остановила свой выбор на золотом и указала на два золотых платья, попросив женщин поднести их поближе, чтобы она могла рассмотреть их поближе. К сожалению, пока она это делала, женщины достали еще три золотистых платья из шкафа на колесиках в коридоре.
  
  Сири вздохнула. Как будто они были полны решимости помешать ей сделать разумно простой выбор. Она просто ненавидела видеть, как каждый день исчезает так много вариантов. Если бы только ...
  
  Она сделала паузу. “Могу я примерить их все?”
  
  Служанки переглянулись, немного сбитые с толку. Они кивнули в ее сторону, выражение их лиц передавало простое сообщение. Конечно, ты можешь. Сири чувствовала себя глупо, но в Идрисе у нее никогда раньше не было выбора. Она улыбнулась, вставая и позволяя им снять с нее мантию, а затем одеть ее в первое из платьев, осторожно, чтобы не испортить прическу. Сири осмотрела себя, отметив, что вырез был довольно низким. Она была готова разориться на цвете, но количество плоти, которое демонстрировала Халландренс, все еще казалось скандальным.
  
  Она кивнула, позволяя им снять платье. Затем они одели ее в следующее — платье из двух частей с отдельным корсетом. Как только они закончили, Сири посмотрела на свой новый наряд в зеркале. Ей понравилось, но она хотела попробовать и другие. Поэтому, покрутившись и осмотрев заднюю часть, она кивнула и двинулась дальше.
  
  Это было легкомысленно. Но почему она так беспокоилась о том, чтобы быть легкомысленной? Ее отца не было рядом, чтобы смотреть на нее со своим суровым, неодобрительным выражением лица. Вивенна была на расстоянии целого королевства. Сири была королевой народа Халландрен. Разве она не должна попытаться перенять их обычаи? Она улыбнулась нелепому оправданию, но все равно перешла к следующему платью.
  
  
  14
  
  
  Идет дождь”, - отметил Песнь Света.
  
  “Очень проницательно, ваша светлость”, - сказал Лларимар, идя рядом со своим богом.
  
  “Я не люблю дождь”.
  
  “Так вы часто отмечали, ваша светлость”.
  
  “Я бог”, - сказал Песнь Света. “Разве у меня не должно быть власти над погодой? Как может идти дождь, если я этого не хочу?”
  
  “В настоящее время при дворе двадцать пять богов, ваша светлость. Возможно, тех, кто желает дождя, больше, чем тех, кто этого не хочет”.
  
  Золотые и красные одежды Песни Света шуршали при ходьбе. Трава была прохладной и влажной под его сандалиями, но группа слуг несла над ним широкий балдахин. Дождь мягко падал на ткань. В Т'Телире дожди были обычным делом, но они никогда не были очень сильными.
  
  Песнь Света хотел бы увидеть настоящий ливень, какой, по словам людей, разразился в джунглях. “Тогда я проведу опрос”, - сказал Песнь Света. “Среди других богов. Посмотри, сколько из них хотели, чтобы сегодня шел дождь ”.
  
  “Как пожелаете, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Это мало что докажет”.
  
  “Это докажет, чья это вина”, - сказал Песнь Света. “И ... если окажется, что большинство из нас хочет, чтобы дождь прекратился, возможно, это положит начало теологическому кризису”.
  
  Лларимара, конечно, не беспокоила концепция бога, пытающегося подорвать его собственную религию. “Ваша светлость, - сказал он, - наша доктрина вполне здрава, уверяю вас”.
  
  “А если боги не хотят, чтобы шел дождь, и все же он идет?”
  
  “Хотели бы вы, чтобы все время было солнечно, ваша светлость?”
  
  Песнь Света пожал плечами. “Конечно”.
  
  “А фермеры?” Спросил Лларимар. “Их посевы погибли бы без дождя”.
  
  “На урожай может пойти дождь”, - сказала Песнь Света, - “но только не в городе. Несколько выборочных погодных условий не должны быть слишком сложными для бога”.
  
  “Людям нужна вода для питья, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Улицы нужно вымыть дочиста. А что с растениями в городе? Прекрасные деревья — даже эта трава, по которой вам нравится гулять, — погибли бы, если бы не шел дождь ”.
  
  “Ну”, - сказала Песнь Света, “я мог бы просто пожелать, чтобы они продолжали жить”.
  
  “И это то, что вы делаете, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Ваша душа знает, что дождь лучше для города, и поэтому он идет. Несмотря на то, что думает ваше сознание”.
  
  Песнь Света нахмурилась. “Этим аргументом ты мог бы утверждать, что любой был богом, Лларимар”.
  
  “Не кто-то просто так восстает из мертвых, ваша светлость. У них также нет силы исцелять больных, и у них, конечно же, нет вашей способности предвидеть будущее”.
  
  Хорошие моменты, подумал Лайтсонг, когда они приближались к арене. Большое круглое сооружение находилось в задней части Двора Богов, за пределами кольца дворцов, окружавших внутренний двор. Свита Песни Света вошла внутрь — красный балдахин все еще был над ним — и вышла на покрытый песком двор арены. Затем они поднялись по пандусу к зоне отдыха.
  
  На арене было четыре ряда сидений для обычных людей — каменные скамьи, на которых сидели граждане Т'Телира, пользующиеся благосклонностью, удачливые или достаточно богатые, чтобы попасть на заседание ассамблеи. Верхние части арены были зарезервированы для Вернувшихся. Здесь — достаточно близко, чтобы слышать, что говорилось на полу арены, но достаточно далеко, чтобы оставаться величественными, — находились ложи. Богато вырезанные из камня, они были достаточно большими, чтобы вместить всю свиту бога.
  
  Песнь Света мог видеть, что прибыло несколько его коллег, отмеченных разноцветными навесами, которые были установлены над их ложами. Жизнеутверждающий был там, как и Милосердная Звезда. Они прошли мимо пустой ложи, обычно предназначенной для Песни Света, обошли ринг и приблизились к ложе, увенчанной зеленым павильоном. Блушвивер бездельничала внутри. Ее зеленое с серебром платье, как всегда, было роскошным и открытым. Несмотря на богатую отделку и вышивку, оно представляло собой немного больше, чем длинный отрез ткани с отверстием посередине для головы и несколькими завязками. Это оставило его полностью открытым с обеих сторон от плеча до икры, и бедра Румяной Ткачихи соблазнительно изогнулись с обеих сторон. Она села, улыбаясь.
  
  Песнь Света глубоко вздохнул. Ткачиха Румян всегда относилась к нему по-доброму, и она, безусловно, была о нем высокого мнения, но он чувствовал, что должен быть настороже все время, когда был рядом с ней. Такая женщина, как она, может увлечь мужчину.
  
  Взят в плен, а затем никогда не освобожден.
  
  “Песнь Света, дорогой”, - сказала она, улыбаясь шире, когда слуги Песни Света поспешили вперед, устанавливая его стул, подставку для ног и столик с закусками.
  
  “Ткач Румянца”, - ответил Песнь Света. “Мой верховный жрец сказал мне, что ты виноват в этой унылой погоде”.
  
  Ткачиха подняла бровь, и стоявшая в стороне с другими жрецами Лларимар покраснела. “Мне нравится дождь”, - наконец сказала Ткачиха, откидываясь на спинку дивана. “Это ... по-другому. Мне нравятся вещи, которые отличаются”.
  
  “Тогда я должен тебе основательно наскучить, моя дорогая”, - сказал Песнь Света, усаживаясь и беря горсть винограда — уже очищенного — из миски на столе с закусками.
  
  “Скучно?” Спросила Ткачиха Румян.
  
  “Я ни к чему не стремлюсь, если не к посредственности, а посредственность вряд ли отличается. На самом деле, я должен сказать, что в наши дни это очень модно при дворе”.
  
  “Тебе не следует говорить такие вещи”, - сказала Ткачиха Румян. “Люди могут начать тебе верить”.
  
  “Ты ошибаешься во мне. Вот почему я говорю это. Я полагаю, что если я не могу творить должным образом божественные чудеса, такие как управление погодой, то я мог бы также довольствоваться меньшим чудом - быть тем, кто говорит правду ”.
  
  “Хм”, - ответила она, потягиваясь назад, кончики ее пальцев пошевелились, когда она удовлетворенно вздохнула. “Наши жрецы говорят, что цель богов - не играть с погодой или предотвращать бедствия, а давать людям видения и служить им. Возможно, ваше отношение - не лучший способ позаботиться об их интересах”.
  
  “Ты, конечно, прав”, - сказал Песнь Света. “На меня только что снизошло откровение. Посредственность - не лучший способ служить нашему народу”.
  
  “Тогда что же это такое?”
  
  “Медальоны из сладкого картофеля средней прожарки”, - сказал он, отправляя в рот виноградину. “С легким чесночным гарниром и легким соусом из белого вина”.
  
  “Ты неисправим”, - сказала она, заканчивая свою растяжку.
  
  “Я такой, каким меня создала вселенная, моя дорогая”.
  
  “Значит, ты склоняешься перед капризами Вселенной?”
  
  “Что еще я мог бы сделать?”
  
  “Борись с этим”, - сказала Ткачиха Румян. Она сузила глаза, рассеянно потянувшись, чтобы взять одну виноградину из руки Песни Света. “Сражайся со всем, заставь вселенную вместо этого склониться перед тобой”.
  
  “Это очаровательная концепция, Ткачиха Румян. Но я считаю, что мы с Юниверс находимся в несколько разных весовых категориях”.
  
  “Я думаю, ты ошибаешься”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я толстый?”
  
  Она посмотрела на него ровным взглядом. “Я говорю, что тебе не нужно быть таким скромным, Песнь Света. Ты бог”.
  
  “Бог, который даже не может заставить дождь прекратиться”.
  
  “Я хочу, чтобы был шторм. Может быть, этот моросящий дождь - компромисс между нами”.
  
  Песнь Света отправил в рот еще одну виноградину, раздавил ее зубами, чувствуя, как сладкий сок попадает на небо. Он на мгновение задумался, пережевывая. “Ткачиха Румян, дорогая”, - наконец сказал он. “Есть ли какой-то подтекст в нашем текущем разговоре? Потому что, как вы, возможно, знаете, я абсолютно ужасен в подтексте. У меня от этого болит голова ”.
  
  “У тебя не может быть головной боли”, - сказала Блашвивер.
  
  “Ну, я тоже не могу уловить подтекст. Для меня это слишком тонко. Чтобы понять, требуется усилие, а усилие, к сожалению, противоречит моей религии”.
  
  Ткач Румян приподнял бровь. “Новый принцип для тех, кто поклоняется тебе?”
  
  “О, не та религия”, - сказал Песнь Света. “Я тайно поклоняюсь Остру. У него такая восхитительно прямолинейная теология — черное, белое, никаких сложностей. Вера без каких-либо надоедливых размышлений”.
  
  Ткачиха Румян украла еще одну виноградину. “Ты просто недостаточно хорошо знаешь австрийский стиль. Он сложный. Если вы ищете что-то действительно простое, вам стоит попробовать веру Пан Кала”.
  
  Песнь Света нахмурилась. “Разве они просто не поклоняются Вернувшимся, как и все мы?”
  
  “Нет. У них своя религия”.
  
  “Но все знают, что Пан Кал практически халландрен”.
  
  Блашвивер пожал плечами, наблюдая за стадионом этажом ниже.
  
  “И как именно мы вышли на эту касательную, в любом случае?” Спросила Песнь Света. “Клянусь, моя дорогая. Иногда наши разговоры напоминают мне о сломанном мече”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Чертовски острый, - сказал Песнь Света, - но ему не хватает смысла”.
  
  Ткач Румян тихо фыркнул. “Ты тот, кто попросил о встрече со мной, Песнь Света”.
  
  “Да, но мы оба знаем, что ты хотела, чтобы я. Что ты планируешь, Ткачиха Румян?”
  
  Ткачиха Румян покатала виноградину между пальцами. “Подожди”, - сказала она.
  
  Песнь Света вздохнул, махнув слуге, чтобы тот принес ему немного орехов. Один поставил миску на стол; затем другой подошел и начал раскалывать их для него. “Сначала ты намекаешь, что я должен присоединиться к тебе, теперь ты не говоришь мне, что ты хочешь, чтобы я сделал? Я клянусь, женщина. Однажды твое нелепое чувство драмы вызовет катастрофические проблемы — такие, например, как скука у твоих спутников ”.
  
  “Это не драма”, - сказала она. “Это уважение”. Она кивнула прямо через арену, где ложа Короля-Бога все еще стояла пустой, золотой трон стоял на пьедестале над самой ложей.
  
  “Ах. Чувствуем ли мы сегодня патриотизм, не так ли?”
  
  “Это больше, чем просто мне любопытно”.
  
  “О чем?”
  
  “Она”.
  
  “Королева?”
  
  Ткач Румян одарила его ровным взглядом. “Конечно, она. О ком еще я могла бы говорить?”
  
  Песнь Света отсчитывал дни. Прошла неделя. “Хм”, - сказал он себе. “Значит, ее период изоляции закончился?”
  
  “Тебе действительно следует быть более внимательным, Песнь Света”.
  
  Он пожал плечами. “Время имеет тенденцию проходить мимо тебя быстрее, когда ты не обращаешь на это внимания, моя дорогая. В этом она удивительно похожа на большинство женщин, которых я знаю ”. С этими словами он взял горсть орехов, затем откинулся на спинку стула и стал ждать.
  
  
  * * *
  
  
  ОЧЕВИДНО, ЖИТЕЛИ Т'ТЕЛИРА не любили экипажи — даже для перевозки богов. Сири сидела, несколько ошеломленная, пока группа слуг несла ее кресло по траве к большому круглому сооружению в задней части Двора Богов. Шел дождь. Ей было все равно. Она слишком долго была взаперти.
  
  Она повернулась, крутанувшись на стуле, оглядываясь на группу служанок, которые несли длинный золотой шлейф ее платья, не давая ему упасть на мокрую траву. Вокруг них ходило еще больше женщин, которые держали большой навес, чтобы защитить Сири от дождя.
  
  “Не мог бы ты ... отодвинуть это в сторону?” Спросила Сири. “Пусть на меня прольется дождь?”
  
  Служанки переглянулись.
  
  “Совсем ненадолго”, - сказала Сири. “Я обещаю”.
  
  Женщины обменялись хмурыми взглядами, но замедлили шаг, позволив носильщикам Сири вырваться вперед и подставить ее под дождь. Она подняла глаза и улыбнулась, когда морось упала ей на лицо. Семь дней - это слишком долго, чтобы проводить их в помещении, решила она. Она долго нежилась, наслаждаясь прохладной влагой на своей коже и одежде. Трава выглядела манящей. Она снова оглянулась. “Знаешь, я могла бы ходить”. Почувствовать пальцами ног эти зеленые травинки. . . .
  
  Служанки выглядели очень, очень неуютно из-за этой концепции.
  
  “Или нет”, - сказала Сири, оборачиваясь, когда женщины ускорились, снова закрыв небо своим балдахином. Идти пешком, вероятно, было плохой идеей, учитывая длинный шлейф ее платья. В конце концов она выбрала платье, гораздо более смелое, чем все, что носила раньше. Вырез был слегка занижен, и у него не было рукавов. У него также был любопытный дизайн, который прикрывал ее ноги спереди короткой юбкой, но сзади был длиной до пола. Она выбрала его отчасти из-за новизны, хотя краснела каждый раз, когда думала о том, сколько ног оно демонстрирует.
  
  Вскоре они прибыли на арену, и носильщики внесли ее на нее. Сири с интересом увидела, что у нее не было потолка, а пол был покрыт песком. Прямо над этажом на рядах скамеек собралась пестрая группа людей. Хотя некоторые из них несли зонтики, многие не обращали внимания на мелкий дождь, дружелюбно болтая между собой. Сири улыбнулась толпе; были представлены сотни разных цветов и столько же разных стилей одежды. Было приятно снова увидеть разнообразие, даже если это разнообразие было несколько кричащим.
  
  Ее носильщики отнесли ее к большой каменной расщелине, встроенной в стену здания. Здесь ее женщины вставили шесты навеса в отверстия в камне, позволив ему свободно стоять и закрывать всю коробку. Слуги засуетились, готовя вещи, и ее носильщики опустили ее кресло. Она встала, нахмурившись. Наконец-то она была свободна от дворца. И все же оказалось, что ей придется сидеть выше всех остальных. Даже другие боги — которые, как она предполагала, находились в других ложах под балдахинами — были далеко и отделены от нее стенами.
  
  Как так получается, что они могут заставить меня чувствовать себя одинокой, даже когда я окружена сотнями людей? Она повернулась к одной из своих служанок. “Бог-Король. Где он?”
  
  Женщина указала на другие коробки, похожие на коробку Сири.
  
  “Он в одном из них?” Спросила Сири.
  
  “Нет, Сосуд”, - сказала женщина, опустив глаза. “Он не прибудет, пока все боги не будут здесь”.
  
  Ах, подумала Сири. Полагаю, в этом есть смысл.
  
  Она откинулась на спинку стула, пока несколько слуг готовили еду. В стороне менестрель начал играть на флейте, как будто для того, чтобы заглушить звуки людей внизу. Она предпочла бы услышать людей. Тем не менее, она решила не позволять себе впадать в плохое настроение. По крайней мере, она была снаружи, и она могла видеть других людей, даже если она не могла взаимодействовать с ними. Она улыбнулась про себя, наклонившись вперед и поставив локти на колени, пока изучала экзотические цвета внизу.
  
  Что она должна была думать о народе Т'Телир? Они были такими удивительно разнообразными. У некоторых была темная кожа, что означало, что они были с окраин королевства Халландрен. У других были желтые волосы или даже странные цвета волос — синий и зеленый, — которые, как предположила Сири, появились из-за красителей.
  
  Все носили блестящую одежду, как будто не было другого выбора. Как у мужчин, так и у женщин были популярны декоративные шляпы. Одежда варьировалась от жилетов и шорт до длинных халатов. Сколько времени они, должно быть, тратят на покупки! Для нее было достаточно сложно выбрать, что надеть, и у нее было всего около дюжины вариантов каждый день — и никаких шляп. После того, как она отказалась от первых нескольких блюд, слуги перестали их предлагать.
  
  Прибывала свита за свитой, неся разные цвета — обычно оттеночный и металлический. Она пересчитала коробки. Там было место примерно для пятидесяти богов, но при дворе было всего пара дюжин. Двадцать пять, не так ли? В каждой процессии она видела фигуру, стоящую выше остальных. Некоторых — в основном женщин — несли на стульях или кушетках. Мужчины обычно ходили пешком, некоторые были одеты в замысловатые одежды, на других не было ничего, кроме сандалий и юбки. Сири наклонилась вперед, изучая единого бога, когда он проходил прямо мимо ее ложи. Его обнаженная грудь заставила ее покраснеть, но это позволило ей увидеть его мускулистое тело и подтянутую плоть.
  
  Он взглянул на нее, затем слегка кивнул головой в знак уважения. Его слуги и жрецы поклонились почти до земли. Бог прошел дальше, ничего не сказав.
  
  Она откинулась на спинку стула, качая головой, когда один из слуг предложил ей еду. Оставалось прибыть еще четырем или пяти богам. Очевидно, халландренские божества не были столь пунктуальны, как заставила ее поверить Блюфингерс в соблюдении расписания.
  
  
  * * *
  
  
  ВИВЕННА ПРОШЛА ЧЕРЕЗ ВОРОТА, проходя во Двор Богов Халландрена, над которым возвышалась группа больших дворцов. Она колебалась, и небольшие группы людей проходили по обе стороны от нее, хотя толпы было немного.
  
  Дент был прав; ей было легко попасть во двор. Жрецы у ворот пропустили Вивенну, даже не спросив, кто она такая. Они даже пропустили Парлина, приняв его за ее слугу. Она обернулась, взглянув на священников в их синих одеждах. Она могла видеть пузырьки красочности вокруг них, признаки их сильной биохромы.
  
  Ее обучали этому. У жрецов, охраняющих врата, было достаточно дыхания, чтобы довести их до Первого Подъема, состояния, при котором человек обретал способность различать уровни дыхания у других людей. У Вивенны тоже было это. Не то чтобы ауры или цвета казались ей другими. На самом деле, способность различать дыхание была похожа на приобретенный ею идеальный слух. Другие люди слышали те же звуки, что и она, просто у нее была способность различать их.
  
  Она видела, как близко человек должен был подойти к одному из жрецов, прежде чем цвета увеличивались, и она точно видела, насколько ярче становились эти оттенки. Эта информация позволила ей инстинктивно понять, что каждый из жрецов был Первого ранга. У Парлина был один вдох. У обычных граждан, которые должны были предъявить документы, чтобы попасть в суд, также был только один вдох. Она могла сказать, насколько сильным было это дыхание, и был ли человек болен или нет.
  
  У каждого жреца было ровно пятьдесят вдохов, как и у большинства более состоятельных людей, входящих через врата. У многих было по меньшей мере двести вдохов, достаточных для второго повышения и идеальной подачи звука, которую оно обеспечивало. Только у пары было больше вдохов, чем у Вивенны, которая прошла весь путь до Третьего усиления и получила идеальное восприятие цвета, которое это обеспечивало.
  
  Она отвернулась от изучения толпы. Ее обучали Повышениям, но она никогда не ожидала испытать это на себе. Она чувствовала себя грязной. Извращенной. Особенно потому, что цвета были просто прекрасными .
  
  Ее наставники объяснили, что двор состоит из широкого круга дворцов, но они не упомянули, почему каждый дворец так гармонично сбалансирован по цвету. Каждый из них был произведением искусства, использующим тонкие цветовые градиенты, которые обычные люди просто не смогли бы оценить. Они стояли на идеальной, равномерно зеленой лужайке. Он был аккуратно подстрижен, и его не испортили ни дорога, ни тротуар. Вивенна ступила на него, Парлин рядом с ней, и ей захотелось сбросить туфли и пройтись босиком по влажной от росы траве. Это было бы совсем неуместно, и она подавила порыв.
  
  Морось, наконец, начала стихать, и Парлин опустил купленный им зонт, чтобы они оба оставались сухими. “Итак, вот и все”, - сказал он, стряхивая зонтик. “Суд богов”.
  
  Вивенна кивнула.
  
  “Хорошее место для выпаса овец”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - тихо сказала она.
  
  Парлин нахмурился. “Значит, козы?” - сказал он наконец.
  
  Вивенна вздохнула, и они присоединились к небольшой процессии, идущей по траве к большому строению за пределами круга дворцов. Она беспокоилась о том, чтобы выделиться — в конце концов, на ней все еще было ее простое идрианское платье с высоким вырезом, из практичной ткани и приглушенных цветов. Она начинала понимать, что просто не было способа выделиться в Т'Телире.
  
  Люди вокруг нее были одеты в такое потрясающее разнообразие костюмов, что она задавалась вопросом, у кого хватило воображения создать их все. Некоторые были такими же скромными, как у Вивенны, а другие даже имели приглушенные цвета, хотя обычно их подчеркивали яркие шарфы или шляпы. Скромность как в дизайне, так и в цвете была явно немодной, но не отсутствовала вовсе.
  
  Все дело в привлечении внимания, поняла она. Белые и блеклые цвета - это реакция на яркие цвета. Но из-за того, что все так стараются выглядеть по-особенному, никто этого не делает!
  
  Почувствовав себя немного в большей безопасности, она взглянула на Парлина, который казался более умиротворенным теперь, когда они были вдали от больших толп в городе внизу. “Интересные здания”, - сказал он. “Люди носят так много цветов, но этот дворец всего лишь одного цвета. Интересно, почему это так”.
  
  “Это не один цвет. Это много разных оттенков одного и того же цвета”.
  
  Парлин пожал плечами. “Красное есть красное”.
  
  Как она могла объяснить? Каждый красный цвет отличался, как ноты на музыкальной шкале. Стены были чисто красного цвета. Черепица на крыше, боковые колонны и другие украшения были немного разных оттенков, каждый из которых был особенным и преднамеренным. Колонны, например, образовывали ступенчатые пятые оттенки цвета, гармонирующие с основным оттенком стен.
  
  Это было похоже на симфонию оттенков. Здание, очевидно, было построено для человека, достигшего Третьего подъема, поскольку только такой человек смог бы увидеть идеальный резонанс. Для других ... ну, это была просто кучка красных.
  
  Они миновали красный дворец, приближаясь к арене. Развлечения занимали центральное место в жизни халландренских богов. В конце концов, нельзя было ожидать, что боги будут тратить свое время на что-то полезное. Часто они развлекались в своих дворцах или на лужайке во внутреннем дворе, но для особо крупных мероприятий использовалась арена, которая также служила местом проведения законодательных дебатов Халландрена. Сегодня жрецы будут спорить ради забавы своих божеств.
  
  Вивенна и Парлин ждали своей очереди, пока люди толпились у входа на арену. Вивенна посмотрела в сторону других ворот, удивляясь, почему никто ими не воспользовался. Ответ проявился, когда приблизилась фигура. Его окружали слуги, некоторые несли балдахин. Все были одеты в синее с серебром, под стать своему лидеру, который был на добрую голову выше остальных. От него исходила биохроматическая аура, какой Вивенна никогда не видела — хотя, по общему признанию, она могла видеть их всего несколько часов. Его пузырь улучшенного цвета был огромен; он простирался почти на тридцать футов. Ее первым обострившимся чувствам Дыхание бога показалось бесконечным. Неизмеримым. Впервые Вивенна смогла увидеть, что в Возвращенных было что-то другое. Они были не просто Пробужденцами с большей силой; это было похоже на то, что у них был всего один Вдох, но этот Вдох был настолько невероятно мощным, что он в одиночку поднял их на высшие ступени.
  
  Бог вышел на арену через открытые врата. Наблюдая за ним, чувство благоговения Вивенны рассеялось. В позе этого человека было высокомерие, пренебрежение к тому, как он свободно входил, в то время как другие ждали своей очереди у переполненного входа.
  
  Чтобы сохранить ему жизнь, подумала Вивенна, каждую неделю он должен впитывать дыхание человека.
  
  Она позволила себе слишком расслабиться и почувствовала, как возвращается ее отвращение. Цвет и красота не могли скрыть такого огромного самомнения, как и грех быть паразитом, живущим за счет простых людей.
  
  Бог исчез на арене. Вивенна подождала, некоторое время размышляя о своей собственной биохроме и о том, что это значит. Она была совершенно потрясена, когда мужчина рядом с ней внезапно оторвался от земли.
  
  Мужчина поднялся в воздух, приподнятый своим необычно длинным плащом. Ткань затвердела, немного смахивая на руку, когда она высоко поднимала мужчину, чтобы он мог видеть поверх толпы. Как оно это делает? Ей говорили, что Дыхание может давать жизнь предметам, но что значит “жизнь”? Казалось, что волокна плаща были натянуты, как мышцы, но как он поднимал что-то намного тяжелее, чем было на самом деле?
  
  Мужчина спустился на землю. Он пробормотал что-то, чего Вивенна не смогла расслышать, и его биохроматическая аура стала сильнее, когда он восстановил дыхание из-за плаща. “Скоро мы должны снова тронуться в путь”, - сказал мужчина своим друзьям. “Толпа впереди редеет”.
  
  Действительно, вскоре толпа начала расходиться. Прошло совсем немного времени, прежде чем Вивенна и Парлин вышли на саму арену. Они прошли между каменными скамьями, выбирая место, где не было слишком людно, и Вивенна внимательно осмотрела коробки, установленные наверху. Здание было богато украшено, но на самом деле не очень большое, и поэтому ей не потребовалось много времени, чтобы найти Сири.
  
  Когда она это сделала, ее сердце упало. Моя... сестра, подумала Вивенна с холодком. Моя бедная сестра.
  
  Сири была одета в скандальное золотое платье, которое даже не доходило ей до колен. У него также был глубокий вырез. Волосы Сири, которые даже ей следовало бы сохранить темно-каштановыми, вместо этого были золотисто-желтыми от наслаждения, и в них были вплетены темно-красные ленты. За ней ухаживали десятки слуг.
  
  “Посмотри, что они с ней сделали”, - сказала Вивенна. “Она, должно быть, напугана до полусмерти, вынуждена носить что-то подобное, вынуждена поддерживать цвет волос, соответствующий ее одежде...” Вынуждена быть рабыней Бога-Короля.
  
  Лицо Парлина с квадратной челюстью стало жестким. Он не часто сердился, но сейчас Вивенна могла видеть это в нем. Она согласилась. Сири эксплуатировали; они носили ее повсюду и демонстрировали как какой-то трофей. Вивенне это показалось заявлением. Они говорили, что могут взять целомудренную, невинную женщину из Идриса и делать с ней все, что пожелают.
  
  То, что я делаю, правильно, подумала Вивенна с растущей решимостью. Приехать в Халландрен было лучшим, что можно было сделать. Может, Лемекс и мертв, но я должен двигаться вперед. Я должен найти способ.
  
  Я должен спасти свою сестру.
  
  “Вивенна?” Спросил Парлин.
  
  “Гул?” Спросила Вивенна, отвлекшись.
  
  “Почему все начинают кланяться?”
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ лениво поигрывала одной из кисточек на своем платье. Последний бог сидел в своей ложе. Это двадцать пять, подумала она. Это должны быть они все.
  
  Внезапно люди в зале начали вставать, затем опускаться на колени. Сири встала, с тревогой оглядываясь. Чего ей не хватало? Прибыл ли Бог-Король, или это было что-то другое? Даже боги опустились на колени, хотя и не пали ниц, как смертные. Казалось, все они кланялись Сири. Своего рода ритуальное приветствие для их новой королевы?
  
  Затем она увидела это. Ее платье взорвалось цветом, камень у ее ног приобрел блеск, и сама ее кожа стала более яркой. Перед ней начала сиять белая сервировочная чаша; затем она, казалось, растянулась, белый цвет разделился на цвета радуги.
  
  Служанка потянула Сири за рукав с того места, где она стояла на коленях внизу. “Сосуд”, - прошептала женщина, - “позади тебя!”
  
  
  15
  
  
  У Сири перехватило дыхание, она обернулась. Она обнаружила, что он стоит позади нее, хотя понятия не имела, как он здесь оказался. Сзади не было входа, только каменная стена.
  
  Он был одет в белое. Она этого не ожидала. Что-то в его биохроме заставляло чистый белый цвет разделяться, как она видела раньше, распадаясь, как свет, прошедший через призму. Теперь, при дневном свете, она наконец смогла разглядеть это как следует. Его одежда, казалось, растянулась, образуя радугу в форме мантии в красочной ауре вокруг него.
  
  И он был молод. Намного моложе, чем предполагали ее тайные встречи. Предположительно, он правил в Халландрене десятилетиями, но мужчине, стоящему позади нее, на вид было не больше двадцати. Она уставилась на него с благоговением, слегка приоткрыв рот, и все слова, которые она собиралась сказать, вырвались у нее. Этот мужчина был богом. Сам воздух вокруг него исказился. Как она могла этого не видеть? Как она вообще могла так с ним обращаться? Она чувствовала себя дурой.
  
  Он смотрел на нее с пустым и нечитаемым выражением, с таким сдержанным лицом, что напомнил Сири Вивенну. Вивенна. Она не была бы такой воинственной. Она заслужила бы брак с таким величественным созданием.
  
  Служанка тихо зашипела, снова дергая Сири за платье. Сири запоздало опустилась на колени на камень, длинный шлейф ее платья слегка развевался на ветру позади нее.
  
  
  * * *
  
  
  ТКАЧИХА ПОСЛУШНО ОПУСТИЛАСЬ на КОЛЕНИ на свою подушку. Песнь Света, однако, остался стоять, глядя через стадион на человека, которого он едва мог видеть. Король-Бог носил белое, как он часто делал, для драматического эффекта. Будучи единственным существом, достигшим Десятого Уровня, Король-Бог обладал такой сильной аурой, что мог черпать цвет даже из чего-то бесцветного.
  
  Ткачиха Румян взглянула на Песнь Света.
  
  “Почему мы преклоняем колени?” Спросила Песнь Света.
  
  “Это наш король!” Прошипела Ткачиха Румян. “Ложись, дурак”.
  
  “Что произойдет, если я этого не сделаю?” Сказала Песнь Света. “Они не могут казнить меня. Я бог”.
  
  “Ты можешь навредить нашему делу!”
  
  “Наше дело”? Подумала Песнь Света. Одна встреча, и я уже часть ее планов?
  
  Однако он был не настолько глуп, чтобы без необходимости навлекать гнев Короля-Бога. Зачем рисковать своей идеальной жизнью, полной людей, которые понесут его кресло под дождем и очистят для него орехи? Он опустился на колени на свою подушку. Превосходство Короля-Бога было произвольным, во многом как божественность Песни Света — и то, и другое было частью грандиозной игры понарошку.
  
  Но он обнаружил, что воображаемые вещи часто были единственными предметами реальной жизни людей.
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ УЧАЩЕННО ДЫШАЛА, опускаясь на колени на камень перед своим мужем. Вся арена была тихой и неподвижной. Опустив глаза, она все еще могла видеть перед собой ноги Сьюзеброна в белых одеждах. Даже они излучали ауру цвета, белые ремешки его сандалий изгибались разноцветными лентами.
  
  Два мотка разноцветной веревки упали на землю по обе стороны от Бога-Короля. Сири наблюдала, как веревки зажили своей собственной жизнью, осторожно обвиваясь вокруг Сьюзеброна и поднимая его в воздух. Его белые одежды развевались, когда его тащили наверх через пространство между навесом и задней стеной. Сири наклонилась вперед, наблюдая, как веревки доставляют ее мужа к выступающему камню наверху. Он откинулся на спинку золотого трона. Рядом с ним двое жрецов-Пробужденцев приказали своим живым веревкам обвиться вокруг их рук и плеч.
  
  Король-Бог протянул руку. Люди встали — снова началась их болтовня — и снова сели. Итак ... он не собирается сидеть со мной, подумала она, поднимаясь. Часть ее испытала облегчение, хотя другая была так же расстроена. Она начала преодолевать свой страх перед тем, что находится в Халландрене и замужем за богом. Теперь он ушел и снова произвел на нее впечатление. Обеспокоенная, она сидела и смотрела поверх толпы, едва заметив, как группа священников вышла на арену внизу.
  
  Что она должна была думать о Сьюзеброне? Он не мог быть богом. Не совсем. Мог ли он?
  
  Остр был истинным Богом людей, тем, кто посылал Вернувшихся. Халландренцы тоже поклонялись ему до Многовойны и изгнания королевской семьи. Только после этого они пали, став язычниками, поклоняющимися Переливающимся Тонам: Биохроматическому дыханию, Возвращенным и искусству в целом.
  
  И все же Сири никогда не видела Остра. Ей рассказывали о нем, но что можно было сделать с таким существом, как Бог-Король? Этот божественный ореол цвета был не тем, что она могла игнорировать. Она начала понимать, как люди Халландрена — после того, как они были почти уничтожены своими врагами, а затем спасены дипломатическим мастерством Миротворца Благословенного — могли обращаться к Вернувшимся за божественным руководством.
  
  Она вздохнула, посмотрев в сторону, когда фигура поднялась по ступенькам к ее ложе. Это были руки с синими пальцами, испачканные чернилами, которые что—то характерно записывали в бухгалтерской книге, даже когда он вошел в ее павильон. Он взглянул на Бога-Короля, кивнул сам себе, затем сделал еще одну пометку в своем гроссбухе. “Я вижу, что Его Бессмертное Величество на месте и что ты должным образом представлен, Сосуд”.
  
  “Выставлен на всеобщее обозрение?”
  
  “Конечно”, - сказал Синепалый. “Это главная цель вашего визита сюда. У Вернувшихся было не так уж много шансов увидеть вас, когда вы впервые пришли к нам”.
  
  Сири вздрогнула, пытаясь принять лучшую позу. “Разве они не должны обращать внимание на жрецов там, внизу? Я имею в виду, вместо того, чтобы изучать меня”.
  
  “Возможно”, - сказал Синепалый, не отрываясь от своего гроссбуха. “По моему опыту, они редко делают то, что от них требуется”. Он не казался особенно почтительным по отношению к ним.
  
  Сири прервала разговор, задумавшись. Синепалый так и не объяснил свое странное предупреждение прошлой ночью. Все не так, как кажется. “Синепалый”, - сказала она. “О том, что ты сказал мне прошлой ночью. О—”
  
  Он немедленно бросил на нее взгляд — широко раскрытыми и настойчивыми глазами — прерывая ее. Он вернулся к своей бухгалтерской книге. Сообщение было очевидным. Не прямо сейчас.
  
  Сири вздохнула, сопротивляясь желанию упасть. Внизу, на коротких платформах, стояли священники разных цветов кожи, обсуждая что-то, несмотря на моросящий дождь. Она могла слышать их довольно хорошо, но мало что из того, что они говорили, имело для нее смысл — текущие дебаты, похоже, имели какое-то отношение к тому, как обрабатывались отходы и канализация в городе.
  
  “Синепалые”, - спросила она. “Они действительно боги?”
  
  Писец поколебался, затем, наконец, поднял глаза от своего гроссбуха. “Сосуд?”
  
  “Возвращенные. Ты действительно думаешь, что они божественны? Что они могут видеть будущее?”
  
  “Я... не думаю, что я тот, кого следует спрашивать, Сосуд. Позволь мне позвать одного из священников. Он может ответить на твои вопросы. Просто дай мне—”
  
  “Нет”, - сказала Сири, заставляя его остановиться. “Мне не нужно мнение священника — мне нужно мнение обычного человека, такого как ты. Типичного последователя”.
  
  Синепалый нахмурился. “Приношу свои извинения, Сосуд, но я не последователь Возвращенных”.
  
  “Но ты работаешь во дворце”.
  
  “И ты живешь там, Сосуд. И все же никто из нас не поклоняется Переливающимся Звукам. Ты из Идриса. Я из Пан Кала”.
  
  “Пан Кал - это то же самое, что и Халландрен”.
  
  Синепалый поднял бровь, поджав губы. “На самом деле, Сосуд, это совсем другое”.
  
  “Но вами правит Король-Бог”.
  
  “Мы можем принять его как короля, не поклоняясь ему как нашему богу”, - сказал Синепалый. “Это одна из причин, почему я управляющий во дворце, а не священник”.
  
  Его мантия, подумала Сири. Может быть, поэтому он всегда носит коричневое. Она повернулась, бросив взгляд вниз на жрецов на их пьедесталах в песке. Каждый был одет в разные цвета, каждый представлял — как она предположила — другого Вернувшегося. “Итак, что ты о них думаешь?”
  
  “Хорошие люди, ” сказал Синепалый, “ но заблуждающиеся. Немного похоже на то, что я думаю о тебе, Сосуд”.
  
  Она взглянула на него. Он, однако, уже вернулся к своим бухгалтерским книгам. Он был не из тех, с кем легко вести беседу. “Но как ты объяснишь сияние Короля-Бога?”
  
  “Биохрома”, - сказал Синепалый, все еще что-то записывая, и его нисколько не раздражали ее вопросы. Очевидно, он был человеком, привыкшим иметь дело с тем, что его прерывают.
  
  “Остальные Вернувшиеся не превращают белое в цвета, как это делает он, не так ли?”
  
  “Нет, - сказал Синепалый, - на самом деле у них нет. Они, однако, не обладают таким богатством Вдохов, как у него”.
  
  “Значит, он другой”, - сказала Сири. “Почему он родился с большим?”
  
  “Он не был, Сосуд. Сила Короля-Бога не проистекает из присущей Возвращенному биохромы — в этом он идентичен остальным. Однако у него есть кое-что еще. Они называют это Светом мира. Причудливое слово для обозначения сокровищницы Дыхания, которая исчисляется где-то десятками тысяч.”
  
  Десятки тысяч? Сири задумалась. “Так много?”
  
  Синепалый рассеянно кивнул. “Говорят, что Бого-Короли - единственные, кто когда-либо достигал Десятого Повышения. Это то, что создает вокруг него легкий перелом, а также наделяет его другими способностями. Способность нарушать Безжизненные команды, например, или способность пробуждать объекты, не прикасаясь к ним, используя только звук своего голоса. Эти силы в меньшей степени являются функцией божественности, а в большей - простым делом длительной задержки дыхания ”.
  
  “Но где он это взял?”
  
  “Большая часть этого была первоначально собрана Миротворцем Благословенным”, - сказал Синепалый. “Он собрал тысячи Вдохов в дни Войны Многих. Он передал их первому королю-богу Халландрен. Это наследство передавалось от отца к сыну на протяжении веков — и было расширено, поскольку каждому Королю-Богу дается два Вдоха в неделю вместо того, которое получают другие Вернувшиеся ”.
  
  “О”, - сказала Сири, откидываясь на спинку стула, обнаружив, что странно разочарована новостями. Сьюзеброн не был богом, он был просто человеком с гораздо большим количеством биохромы, чем обычно.
  
  Но ... что насчет самих Вернувшихся? Сири снова скрестила руки на груди, все еще обеспокоенная. Ее никогда не заставляли объективно смотреть на то, во что она верила. Остр был просто ... ну, Богом. Ты не задавал вопросов людям, когда они говорили о Боге. Вернувшиеся были узурпаторами, которые изгнали последователей Остра из Халландрена, а не сами истинные божества.
  
  И все же они были такими величественными. Почему королевскую семью изгнали из Халландрена? Она знала официальную историю, которой учили в Идрисе, — что члены королевской семьи не поддерживали конфликты, которые привели к Войне Многих. Из-за этого народ восстал против них. Этим восстанием руководил Калад Узурпатор.
  
  Kalad. Хотя Сири избегала большинства своих учебных занятий, даже она знала истории этого человека. Он был тем, кто привел народ Халландрена к ереси создания Безжизненного. Он создал мощную армию существ, подобных которым никогда не видели на земле. В историях говорилось, что Безжизненные Калада были более опасными, новыми и самобытными. Ужасными и разрушительными. В конце концов, он потерпел поражение от Миротворца, который затем закончил Многовойну дипломатическим путем.
  
  В историях говорилось, что армии Калада все еще где-то там. Ждут, чтобы снова обрушиться и уничтожить. Она знала, что эта история была всего лишь легендой, рассказанной при свете очага, но все равно при мысли об этом ее бросало в дрожь.
  
  Несмотря на это, Миротворец захватил контроль и остановил Войну Многих. Однако он не вернул Халландрен его законным правителям. Истории Идриса утверждали о предательстве. Монахи говорили о ересях, которые слишком глубоко укоренились в Халландрене.
  
  Конечно, у халландренцев была своя версия этой истории. Наблюдение за Возвращенными в их коробках заставило Сири задуматься. Один факт был очевиден: вещи в Халландрене были намного менее ужасными, чем ее учили.
  
  
  * * *
  
  
  ВИВЕННА ВЗДРОГНУЛА, съежившись, когда люди в своих ярких нарядах столпились вокруг нее.
  
  Дела здесь обстоят даже хуже, чем говорили мои наставники, решила она, ерзая на своем стуле. Парлин, казалось, потерял большую часть своей нервозности из-за нахождения в такой толпе. Он был сосредоточен на спорящих священниках на полу арены.
  
  Она все еще не могла решить, казалось ли ей задержанное дыхание ужасным или чудесным. Постепенно она начинала понимать, что это было ужасно, из за того, насколько чудесными были ощущения. Чем больше людей столпилось вокруг нее, тем более ошеломленной она себя чувствовала из-за обостренного восприятия их своим дыханием. Конечно, если бы Парлин только мог ощутить весь размах всех этих цветов, он бы не таращился так тупо на костюмы. Конечно, если бы он мог чувствовать людей, он чувствовал бы себя загнанным в угол, как она, не способный дышать.
  
  Вот и все, подумала она. Я видела Сири, и я знаю, что они с ней сделали. Пришло время уходить. Повернувшись, она встала. И замерла.
  
  Мужчина стоял двумя рядами дальше и смотрел прямо на Вивенну. Обычно она не обратила бы на него никакого внимания. Он был одет в рваную коричневую одежду, местами порванную, его свободные брюки были подвязаны на талии простой веревкой. Его волосы на лице были чем-то средним между бородой и просто нечесаными. Его волосы были растрепаны и спускались до плеч.
  
  И он создал вокруг себя цветной пузырь, такой яркий, что он должен был быть Пятого уровня. Он уставился на нее, встретившись с ней взглядом, и у нее возникло внезапное и ужасное паническое чувство, что он точно знает, кто она такая.
  
  Она отшатнулась. Странный мужчина не сводил с нее глаз. Он пошевелился, откидывая плащ и обнажая большой меч с черной рукоятью у пояса. Мало кто в Халландрене носил оружие. Этого человека, казалось, это не волновало. Как он пронес эту штуку ко двору? Люди по бокам обходили его стороной, и Вивенна могла поклясться, что что-то почувствовала в этом мече. Казалось, он делает цвета темнее. Углубляет их. Превращай загорелый цвет в коричневый, красный - в бордовый, синий - в военно-морской. Как будто у этого есть своя собственная биохрома . . .
  
  “Парлин”, - сказала она более резко, чем намеревалась. “Мы уходим”.
  
  “Но—”
  
  “Сейчас,” сказала Вивенна, поворачиваясь и устремляясь прочь. Ее новообретенные биохроматические чувства сообщили ей, что мужчина все еще смотрит на нее. Теперь, когда она осознала это, она поняла, что его взгляд, направленный на нее, вероятно, был тем, что в первую очередь заставляло ее чувствовать себя так неловко.
  
  Наставники говорили об этом, думала она, пока они с Парлином пробирались к одному из каменных выходных проходов. Чувство жизни, способность определять, когда поблизости есть люди, и когда они наблюдают за тобой. В той или иной степени оно есть у каждого. Биохрома усиливает это.
  
  Как только они вошли в коридор, ощущение, что за ними наблюдают, исчезло, и Вивенна облегченно вздохнула.
  
  “Я не понимаю, почему ты хотел уйти”, - сказал Парлин.
  
  “Мы увидели то, что нам было нужно”, - сказала Вивенна.
  
  “Я полагаю”, - сказал Парлин. “Я подумал, что ты, возможно, захочешь послушать, что жрецы говорили об Идрисе”.
  
  Вивенна замерла. “Что?”
  
  Парлин нахмурился, выглядя расстроенным. “Я думаю, они, возможно, объявляют войну. Разве у нас нет договора?”
  
  Господь Бог красок! Подумала Вивенна, поворачиваясь и карабкаясь обратно на открытую арену.
  
  
  16
  
  
  “... все еще говорите, что мы никак не можем оправдать военные действия против Идриса!” - выкрикнул священник. Мужчина был одет в синее с золотом. Это был верховный жрец Стиллмарка — Песнь Света не могла точно вспомнить имя этого человека. Нанрова?
  
  Аргумент не был неожиданным. Песнь Света наклонился вперед. Нанрова и его учитель, Стиллмарк, оба были убежденными традиционалистами. Они были склонны возражать практически против любого предложения, но пользовались всеобщим уважением. Стиллмарк был почти таким же старым, как Блашвивер, и считался мудрым. Светопеснь потер подбородок.
  
  Против Нанровах выступала собственная верховная жрица Румяной Ткачихи, Инханна. “О, да ладно тебе”, - сказала женщина из песков внизу. “Нам действительно нужно снова затевать этот спор? Идрис - не что иное, как анклав повстанцев, созданный в границах нашего собственного королевства!”
  
  “Они держатся особняком”, - сказала Нанрова. “Удерживают земли, которые нам все равно не нужны”.
  
  “Земли, которые нам не нужны?” Сказала жрица Ткачихи Румян, брызжа слюной. “Они контролируют каждый проход в северные королевства! Каждый действующий медный рудник! У них есть военные гарнизоны на расстоянии удара от Т'Телира! И они все еще утверждают, что ими правят законные короли Халландрена!”
  
  Нанрова замолчала, и со стороны наблюдающих за ней жрецов раздался на удивление громкий гул согласия. Песнь Света посмотрела на них. “Вы набрали в группу людей, сочувствующих вашему делу?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - сказала Ткачиха Румян. “Как и другие. Я просто проделала лучшую работу”.
  
  Дебаты продолжались, другие священники выступили за и против нападения на Идрис. Жрецы говорили о проблемах народа страны; частью их обязанности было выслушивать людей и изучать вопросы национального значения, затем обсуждать их здесь, чтобы боги, у которых не было возможности выйти к людям, могли быть в курсе. Если возникала проблема, боги выносили свое решение. Они были разделены на подгруппы, каждая из которых отвечала за определенную область. Некоторые боги отвечали за гражданские вопросы; другие регулировали соглашения.
  
  Идрис не был новой темой для ассамблеи. Однако Лайтсонг никогда не видел, чтобы дискуссия становилась такой откровенной и экстремальной. Обсуждались санкции. Блокады. Даже некоторое военное давление. Но война? Никто еще не произнес этого слова, но все они знали, что обсуждали священники.
  
  Он не мог рассеять образы из своих снов — видения смерти и боли. Он не воспринимал их как пророческие, но он признавал, что они должны иметь какое-то отношение к тревогам в его подсознании. Он боялся того, что война сделает с ними. Возможно, он был просто трусом. Действительно казалось, что подавление Идриса решит так много проблем.
  
  “Ты стоишь за этими дебатами, не так ли”, - сказал он, поворачиваясь к Blushweaver.
  
  “За этим?” Сладко спросила Ткачиха Румян. “Дорогой Песнь Света, вопросы для обсуждения решают священники. Богов не беспокоит такая обыденность”.
  
  “Я уверен”, - сказал Песнь Света, откидываясь назад. “Ты хочешь моих Безжизненных команд”.
  
  “Я бы так не сказал, - сказал Блашвивер, - я просто хочу, чтобы вы были проинформированы, если вы ...”
  
  Она замолчала, когда Песнь Света бросила на нее равнодушный взгляд.
  
  “О, Цвета”, - выругалась она. “Конечно, мне нужны твои команды, Песнь Света. Иначе зачем бы я стала так беспокоиться, чтобы доставить тебя сюда? Ты знаешь, что тобой очень трудно манипулировать ”.
  
  “Ерунда”, - сказал он. “Ты просто должен пообещать мне, что мне ничего не придется делать, и тогда я сделаю все, что ты захочешь”.
  
  “Что-нибудь?”
  
  “Все, что не требует никаких действий”.
  
  “Тогда это ничего не значит”.
  
  “Так ли это?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, это уже что-то!”
  
  Ткачиха Румян закатила глаза.
  
  Песнь Света был обеспокоен больше, чем показывал. Аргументы в пользу нападения никогда не были такими вескими. Были доказательства наращивания военной мощи в Идрисе, и горцы в последнее время были особенно скупы на северные перевалы. Помимо этого, росло убеждение, что Вернувшиеся были слабее, чем в предыдущих поколениях. Не менее могущественны в биохроме, просто менее ... божественны. Менее доброжелательны, менее мудры. Так случилось, что Песнь Света согласилась.
  
  Прошло три года с тех пор, как Вернувшийся отдал свою жизнь, чтобы исцелить кого-то. Люди теряли терпение по отношению к своим богам. “Это еще не все, не так ли?” сказал он, взглянув на Румяную Ткачиху, которая все еще откидывалась назад, деликатно поедая вишни. “О чем они умалчивают?”
  
  “Песнь Света, дорогой”, - сказала она. “Ты был прав. Привлекаю тебя к правительственным разбирательствам, и это абсолютно развращает тебя”.
  
  “Я просто не люблю секреты”, - сказал он. “От них у меня чешется мозг, я не могу спать по ночам. Заниматься политикой — все равно что снимать повязку: лучше всего побыстрее избавиться от боли”.
  
  Ткачиха Румян поджала губы. “Вынужденное сравнение, дорогая”.
  
  “Боюсь, это лучшее, что я могу сделать в данный момент. Ничто так быстро не притупляет остроумие, как политика. Так вот, ты говорил ...”
  
  Она фыркнула. “Я тебе уже говорила. В центре всего этого - эта женщина”.
  
  “Королева”, - сказал он, взглянув на ложу Короля-Бога.
  
  “Они послали не того, ” сказала Ткачиха Румян. “Младшего вместо старшего”.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света. “Умно с их стороны”.
  
  “Умно?” Сказала Ткачиха Румян. “Это просто блестяще. Ты знаешь, какое состояние мы заплатили за последние двадцать лет, чтобы шпионить, изучать и узнавать о старшей дочери? Те из нас, кто думал быть осторожным, даже изучили вторую дочь, ту, которую они сделали монахиней. Но младшая? Никто не обратил на нее ни малейшего внимания.”
  
  И поэтому идрийцы посылают ко двору случайный элемент, подумала Песнь Света. Тот, который расстраивает планы и попустительство, над которыми наши политики работали десятилетиями.
  
  Это было блестяще.
  
  “Никто ничего о ней не знает”, - сказала Ткачиха Румян, сильно нахмурившись. Ей явно не понравилось, что ее застали врасплох. “Мои шпионы в Идрисе настаивают, что девушка не имеет большого значения, что заставляет меня беспокоиться, что она еще более опасна, чем я опасался”.
  
  Песнь Света подняла бровь. “А тебе не кажется, может быть, что ты немного преувеличиваешь?”
  
  “О?” Спросила Блушвивер. “А скажи мне, что бы ты сделал, если бы захотел внедрить агента в суд?" Не могли бы вы, возможно, создать приманку, которую вы могли бы демонстрировать, отвлекая внимание от настоящего агента, которого вы могли бы тайно обучать с тайной целью?”
  
  Песнь Света потер подбородок. В ее словах есть смысл. Возможно. Жизнь среди такого количества интригующих людей заставляла видеть заговоры повсюду. Однако заговор, предложенный Блашвивер, имел очень серьезные шансы оказаться опасным. Что может быть лучше для того, чтобы приблизить убийцу к Королю-Богу, чем послать кого-нибудь замуж за него?
  
  Нет, это было бы не то. Убийство Бога-Короля просто заставило бы Халландрена взбеситься. Но если бы они послали женщину, искусную в искусстве манипулирования — женщину, которая могла бы тайно отравить разум Бога-Короля ...
  
  “Мы должны быть готовы действовать”, - сказала Ткачиха Румян. “Я не буду сидеть и позволять, чтобы мое королевство уводили из-под меня — я не буду праздно изгонять, как когда-то были члены королевской семьи. Ты контролируешь четвертую часть наших Безжизненных. Это десять тысяч солдат, которым не нужно есть, которые могут маршировать без устали. Если мы убедим остальных троих с помощью Команд присоединиться к нам ... ”
  
  Песнь Света на мгновение задумался, затем кивнул и встал.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Ткачиха Румян, садясь.
  
  “Думаю, я пойду прогуляюсь”, - сказал Песнь Света.
  
  “Где?”
  
  Песнь Света взглянула на королеву.
  
  “О, благословенные цвета”, - сказала Ткачиха Румян со вздохом. “Песнь Света, не разрушай это. Здесь мы идем по очень тонкой линии”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Полагаю, я не смогу отговорить тебя от общения с ней?”
  
  “Моя дорогая”, - сказал Песнь Света, оглядываясь назад. “Я, по крайней мере, должен с ней поболтать. Нет ничего более невыносимого, чем быть свергнутым человеком, с которым у меня никогда даже не было приятной беседы ”.
  
  
  * * *
  
  
  СИНЕПАЛЫЙ КУДА-ТО УШЕЛ во время судебного разбирательства. Сири не заметила — она была слишком занята, наблюдая за дебатами священников.
  
  Она, должно быть, неправильно поняла. Конечно же, они не могли думать о нападении на Идрис. Какой в этом был бы смысл? Что получил бы Халландрен? Когда священники закончили обсуждение этой темы, Сири повернулась к одной из своих служанок. “О чем это было?”
  
  Женщина опустила взгляд, не отвечая.
  
  “Они говорили так, как будто обсуждали войну”, - сказала Сири. “Они же не будут на самом деле вторгаться, не так ли?”
  
  Женщина неловко переминалась с ноги на ногу, затем взглянула на одну из своих спутниц. Та женщина бросилась прочь. Несколько мгновений спустя слуга вернулась с Треледис. Сири слегка нахмурилась. Ей не понравилось разговаривать с этим мужчиной.
  
  “Да, Сосуд?” сказал высокий мужчина, глядя на нее со своим обычным видом презрения.
  
  Она сглотнула, отказываясь поддаваться запугиванию. “Священники”, - сказала она. “Что они только что обсуждали?”
  
  “Твоя родина Идрис, Сосуд”.
  
  “Это я знаю”, - сказала Сири. “Чего они хотят от Идриса?”
  
  “Мне показалось, Сосуд, что они спорили о том, нападать или нет на мятежную провинцию и возвращать ее под надлежащий королевский контроль”.
  
  “Мятежная провинция?”
  
  “Да, Сосуд. Твой народ находится в состоянии восстания против остальной части королевства”.
  
  “Но ты восстал против нас!”
  
  Треледис поднял бровь.
  
  Действительно, разные точки зрения на историю, подумала Сири. “Я могу представить, что кто-то может думать так же, как ты”, - сказала она. “Но ... вы же не станете на самом деле нападать на нас, не так ли? Мы послали вам королеву, как вы и требовали. Из-за этого следующий Король-Бог будет королевской крови”.
  
  Предполагая, что нынешний Бог-Король когда-нибудь решит завершить наш брак . . . .
  
  Треледис просто пожала плечами. “Скорее всего, ничего особенного, Сосуд. Богов просто нужно было проинформировать о текущем политическом климате Т'Телира”.
  
  Его слова не принесли Сири особого утешения. Она вздрогнула. Должна ли она что-то делать? Пытается вести политику в защиту Идриса?
  
  “Сосуд”, - сказал Треледис.
  
  Она взглянула на него. Его остроконечная шляпа была такой высокой, что задевала верхушку козырька. В городе, полном красок и красоты, по какой-то причине вытянутое лицо Треледис казалось еще более мрачным из-за контраста. “Да?” - спросила она.
  
  “Боюсь, есть вопрос некоторой деликатности, который я должен обсудить с тобой”.
  
  “Что это?”
  
  “Ты знакома с монархиями”, - сказал он. “Действительно, ты дочь короля. Я полагаю, вы знаете, как важно для правительства, чтобы существовал надежный, стабильный план преемственности ”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Следовательно”, - сказал Треледис, - “вы понимаете, что немаловажно, чтобы наследник был обеспечен как быстро, насколько это возможно”.
  
  Сири покраснела. “Мы работаем над этим”.
  
  “При всем должном уважении, Сосуд”, - сказал Треледис. “Существует некоторая степень разногласий по поводу того, являетесь ли вы им на самом деле”.
  
  Сири покраснела еще сильнее, волосы покраснели, когда она отвела взгляд от этих черствых глаз.
  
  “Подобные аргументы, конечно, применимы только к тем, кто находится внутри дворца”, - сказал Треледис. “Вы можете положиться на благоразумие нашего персонала и священников”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросила Сири, поднимая глаза. “Я имею в виду, о нас. Может быть, мы ... работаем над этим. Может быть, у тебя появится наследник, прежде чем ты об этом узнаешь ”.
  
  Треледис моргнул один раз, медленно, рассматривая ее, как будто она была бухгалтерской книгой, которую нужно сложить и учесть. “Сосуд”, - сказал он. “Ты действительно думаешь, что мы взяли бы незнакомую иностранку и поместили ее в непосредственной близости от нашего святейшего из богов без присмотра?”
  
  Сири почувствовала, как у нее перехватило дыхание, и на мгновение ее охватил ужас. Конечно! подумала она. Конечно, они смотрели. Чтобы убедиться, что я не причинил вреда Королю-Богу, чтобы кое-что пошло по плану.
  
  Быть обнаженной перед своим мужем было достаточно плохо. Быть настолько обнаженной перед такими мужчинами, как Треледис — мужчинами, которые видели в ней не женщину, а раздражение, — почему-то казалось еще хуже. Она обнаружила, что сутулится, обхватив руками грудь с откровенным вырезом.
  
  “Итак”, - сказал Треледис, наклоняясь. “Мы понимаем, что Бог-Король может оказаться не таким, как вы ожидали. С ним может быть даже... трудно работать. Однако ты женщина и должна знать, как использовать свое обаяние для мотивации.”
  
  “Как я могу ‘мотивировать’, если я не могу поговорить с ним или посмотреть на него?” - огрызнулась она.
  
  “Я уверена, ты найдешь способ”, - сказала Треледис. “У тебя только одна задача в этом дворце. Ты хочешь убедиться, что Идрис защищен? Что ж, дайте священству Бога-Короля то, чего мы желаем, и ваши мятежники заслужат нашу признательность. У меня и моих коллег немалое влияние при дворе, и мы можем многое сделать для защиты вашей родины. Все, о чем мы просим, - это чтобы ты выполнил этот единственный долг. Подари нам наследника. Обеспечь королевству стабильность. Не все в Халландрене так ... сплоченно, как может показаться тебе на первый взгляд.”
  
  Сири продолжала сутулиться, не глядя на Треледиса.
  
  “Я вижу, что ты понимаешь”, - сказал он. “Я чувствую, что...” Он замолчал, поворачиваясь в сторону. Процессия приближалась к ложе Сири. Ее участники были одеты в золотое и красное, а высокая фигура впереди придавала им яркий цвет.
  
  Треледис нахмурилась, затем взглянула на нее. “Мы поговорим дальше, если это станет необходимым. Выполняй свой долг, Сосуд. Или будут последствия”.
  
  С этими словами священник удалился.
  
  
  * * *
  
  
  ОНА НЕ ВЫГЛЯДЕЛА ОПАСНОЙ. Это, больше, чем что-либо другое, заставило Лайтсонг склониться к тому, чтобы поверить в опасения Блашвивер. Я слишком долго был при дворе, подумал он про себя, приятно улыбаясь королеве. На самом деле, всю свою жизнь.
  
  Она была маленьким созданием, намного моложе, чем он ожидал. Едва ли женщиной. Она выглядела напуганной, когда он кивнул ей, ожидая, пока его жрецы расставят для него мебель. Затем он сел, взяв немного винограда у служанок королевы, хотя и не был голоден.
  
  “Ваше величество”, - сказал он. “Я уверен, что рад познакомиться с вами”.
  
  Девушка колебалась. “Ты уверен?”
  
  “Фигура речи, моя дорогая”, - сказал Песнь Света. “Довольно избыточная — что вполне уместно, поскольку я довольно избыточный человек”.
  
  Девушка склонила голову набок. Цвета, подумала Песнь Света, вспомнив, что у нее только что закончился период изоляции. Я, вероятно, единственный вернувшийся, которого она встретила, кроме Бога-Короля. Какое плохое первое впечатление. Тем не менее, с этим ничего нельзя было поделать. Песнь Света был тем, кем он был. Кем бы это ни было.
  
  “Я рада познакомиться с вами, ваша светлость”, - медленно произнесла королева. Она повернулась, когда служанка прошептала ей его имя. “Отважный Песнь Света, Повелитель героев”, - сказала она, улыбаясь ему.
  
  В ней чувствовалась нерешительность. Либо ее не готовили к формальным ситуациям — во что Светлой Песни было трудно поверить, поскольку она выросла во дворце — либо она была довольно хорошей актрисой. Он внутренне нахмурился.
  
  Прибытие женщины должно было положить конец дискуссиям о войне, но вместо этого она только обострила их. Он держал глаза открытыми, потому что боялся, что образы разрушения, которые он увидит, вспыхнут перед его мысленным взором, если он хотя бы моргнет. Они ждали, как Призраки Калада, витая прямо за пределами его поля зрения.
  
  Он не мог принять эти сны за предсказания. Если он принимал, это означало, что он был богом. И если это было так, то он сильно боялся за них всех.
  
  Снаружи он просто одарил королеву своей третьей самой очаровательной улыбкой и отправил в рот виноградину. “Не нужно быть таким официальным, ваше величество. Ты скоро поймешь, что среди Вернувшихся я, безусловно, самый младший. Если бы коровы могли вернуться, они, несомненно, были бы рангом выше меня ”.
  
  Она снова заколебалась, явно не зная, как с ним поступить. Это была обычная реакция. “Могу я поинтересоваться характером вашего визита?” спросила она.
  
  Слишком официально. Не в своей тарелке. Неуютно рядом с людьми высокого ранга. Возможно ли, что она была искренней? Нет. Вероятно, это был акт, чтобы успокоить его. Чтобы заставить его недооценивать ее. Или он просто слишком много думал?
  
  Цвета покоряют тебя, Ткачиха румян! подумал он. Я действительно не хочу быть частью этого.
  
  Он почти отступил. Но, тогда, это было бы не очень приятно с его стороны — и вопреки некоторым вещам, которые он говорил, Песне Света действительно нравилось быть любезным. Лучше всего быть добрым, подумал он, лениво улыбаясь самому себе. Таким образом, если она когда-нибудь захватит королевство, возможно, она обезглавит меня последним. “Ты спрашиваешь о характере моего посещения?” сказал он. “Я полагаю, что в этом нет никакой природы, ваше величество, кроме как казаться естественным — в чем я уже потерпел неудачу, слишком долго глядя на вас, размышляя про себя о вашем месте в этом беспорядке”.
  
  Королева снова нахмурилась.
  
  Песнь Света отправил в рот виноградину. “Чудесные вещи”, - сказал он, поднимая еще одну. “Восхитительно сладкие, завернутые в собственную маленькую упаковку. На самом деле, они обманчивы. Такой твердый и сухой снаружи, но такой восхитительный внутри. Ты так не думаешь?”
  
  “У нас... в Идрисе не так много винограда, ваша светлость”.
  
  “Знаешь, я скорее противоположность”, - сказал он. “Пушистый и симпатичный снаружи, без особого значения внутри. Но я думаю, это не имеет значения. На тебя, моя дорогая, приятно смотреть. Гораздо приятнее, чем на виноград.”
  
  “Я... Как это, ваша светлость?”
  
  “У нас так давно не было королевы”, - сказала Песнь Света. “На самом деле, еще до моего возвращения. И старый Сюзеброн там, наверху, действительно в последнее время хандрит по дворцу. Выглядит несчастным. Хорошо, что в его жизни есть женщина.”
  
  “Благодарю вас за комплимент, ваша светлость”, - сказала королева.
  
  “Не за что. Я придумаю еще несколько, если хочешь”.
  
  Она замолчала.
  
  Ну, тогда все, подумал он, вздыхая. Ткач Румян был прав. Вероятно, мне не следовало приходить.
  
  “Хорошо”, - сказала королева, волосы внезапно покраснели, когда она вскинула руки в воздух. “Что здесь происходит?”
  
  Он колебался. “Ваше величество?”
  
  “Ты смеешься надо мной?”
  
  “Возможно”.
  
  “Но ты должен быть богом!” - сказала она, откидываясь назад и глядя на балдахин. “Как раз в тот момент, когда я подумал, что все в этом городе начинает обретать смысл, священники начинают кричать на меня, и тогда появляешься ты! Что мне прикажешь с тобой делать? Ты больше похож на школьника, чем на бога!”
  
  Песнь Света сделал паузу, затем откинулся на спинку кресла, улыбаясь. “Ты меня раскусил”, - сказал он, разводя руки. “Я убил настоящего бога и занял его место. Я пришел, чтобы потребовать у тебя выкуп за твои сладости ”.
  
  “Вон там”, - сказала королева, указывая. “Разве ты не должен быть ... я не знаю, выдающимся или что-то в этом роде?”
  
  Он развел руками. “Моя дорогая, это то, что считается отличием в Халландрене”.
  
  Она не казалась убежденной.
  
  “Я, конечно, лгу сквозь зубы”, - сказал он, откусывая еще одну виноградину. “Ты не должен основывать свое мнение о других на том, что ты думаешь обо мне. Все они гораздо более божественны, чем я ”.
  
  Королева откинулась на спинку стула. “Я думала, ты бог храбрости”.
  
  “Технически”.
  
  “По-моему, ты больше похож на бога шутов”.
  
  “Я подавал заявку на эту должность и получил отказ”, - сказал он. “Вы бы видели, какой человек у них выполняет эту работу. Тупой, как скала, и вдвойне уродливый”.
  
  Сири сделала паузу.
  
  “В тот раз я не лгал”, - сказал Песнь Света. “Дарующий веселье, бог смеха. Если когда-либо и был бог, более неподходящий для своего положения, чем я, то это он”.
  
  “Я тебя не понимаю”, - сказала она. “Похоже, в этом городе есть многое, чего я не понимаю”.
  
  Эта женщина не подделка, подумала Песнь Света, глядя в ее юные, смущенные глаза. Или, если это так, то она лучшая актриса, которую я когда-либо встречал.
  
  Это что-то значило. Что-то важное. Возможно, существовали мирские причины, по которым эту девушку послали вместо ее сестры. Возможно, болезнь старшей дочери. Но Песнь Света на это не купилась. Она была частью чего-то. Заговора или, возможно, нескольких. И какими бы ни были эти заговоры, она о них не знала.
  
  Призраки Калада! Песнь Света мысленно выругался. Этого ребенка разорвут на части и скормят волкам!
  
  Но что он на самом деле мог с этим поделать? Он вздохнул, вставая, заставляя своих священников начать собирать его вещи. Девушка в замешательстве наблюдала, как он кивнул ей, одарив слабой прощальной улыбкой. Она встала и слегка присела в реверансе, хотя, вероятно, в этом не было необходимости. Она была его королевой, даже если ее саму не вернули.
  
  Песнь Света повернулась, чтобы уйти, затем остановилась, вспомнив свои первые месяцы при дворе и то замешательство, которое он испытал. Он потянулся, нежно положив руку ей на плечо. “Не позволяй им добраться до тебя, дитя”, - прошептал он.
  
  И с этими словами он удалился.
  
  
  17
  
  
  Вивенна шла обратно к дому Лемекса, анализируя спор, который она слышала при Дворе Богов. Ее наставники объяснили ей, что дискуссии в Придворном собрании не всегда приводят к действиям; то, что они говорили о войне, не означало, что она произойдет.
  
  Однако эта дискуссия, казалось, значила больше. Она была слишком страстной, слишком много голосов было с одной стороны. Это указывало на то, что ее отец был прав, и что война неизбежна.
  
  Она шла, опустив голову, по почти пустынной улице. Она начинала понимать, что может избежать бурлящих масс, пройдя через более жилые районы города. Оказалось, что людям в Т'Телире нравилось быть там, где были все остальные.
  
  Улица находилась в богатом районе, вдоль нее тянулся тротуар из сланцевого камня. Это делало прогулку приятной. Парлин шел рядом с ней, время от времени останавливаясь, чтобы рассмотреть папоротники или пальмы. Халландрен любили растения; большинство домов были затенены деревьями, виноградными лозами и экзотическими цветущими кустарниками. В Идрисе каждый из больших домов вдоль улицы считался бы особняком, но здесь они были только среднего размера — вероятно, дома торговцев.
  
  Мне нужно оставаться сосредоточенной, подумала она. Халландрен скоро нападет? Или это просто прелюдия к чему-то, до чего еще месяцы, возможно, годы, далеко?
  
  Настоящие действия не начнутся, пока боги не проголосуют, и Вивенна не была уверена, что потребуется, чтобы довести их до этого момента. Она покачала головой. Всего один день в Т'Телире, а она уже знала, что ее тренировки и наставления подготовили ее и вполовину не так хорошо, как она предполагала.
  
  Она чувствовала себя так, словно ничего не знала. И это оставляло в ней чувство полной растерянности. Она не была уверенной в себе, компетентной женщиной, за которую себя принимала. Пугающая правда заключалась в том, что если бы ее послали стать невестой Короля-Бога, она была бы почти такой же растерянной, какой, несомненно, была бедняжка Сири.
  
  Они повернули за угол, Вивенна доверила удивительному чувству направления Парлина, которое доставит их обратно к дому Лемекса, и они прошли под пристальным взглядом одной из безмолвных статуй Д'Денира. Гордый воин стоял с мечом, поднятым над его каменной головой, его доспехи, вырезанные на статуе, дополнялись красным шарфом, повязанным и развевающимся вокруг шеи. Он выглядел драматично, как будто с честью отправлялся на войну. Вскоре они подошли к ступенькам дома Лемекса. Однако Вивенна замерла, когда увидела, что дверь висит на одной петле. Нижняя часть была треснута, как будто по ней очень сильно пнули.
  
  Парлин остановился рядом с ней, затем зашипел, подняв руку, чтобы она замолчала. Его рука потянулась к длинному охотничьему ножу на поясе, и он огляделся. Вивенна отступила, нервы чесались от желания сбежать. И все же, куда бы она пошла? Наемники были ее единственной связью в городе. Дент и Тонк Фа могли бы справиться с нападением, верно?
  
  Кто-то приближался с другой стороны двери. Ее биохроматические чувства предупредили ее о близости. Она положила руку на плечо Парлина, готовясь убежать.
  
  Дент толкнул сломанную дверь, высунув голову наружу. “О”, - сказал он. “Это ты”.
  
  “Что случилось?” спросила она. “На тебя напали?”
  
  Дент взглянул на дверь и усмехнулся про себя. “Не-а”, - сказал он, открывая дверь и приглашая ее войти. Через сломанную дверь она могла видеть, что мебель была разорвана на части, в стенах были дыры, а картины были изрезаны и сломаны. Дент побрел обратно внутрь, отбросив в сторону немного набивки с подушки, направляясь к лестнице. Несколько ступенек были сломаны.
  
  Он оглянулся, заметив ее замешательство. “Ну, мы действительно сказали, что собираемся обыскать дом, принцесса. Подумал, что мы могли бы также хорошо поработать над этим”.
  
  
  * * *
  
  
  ВИВЕННА СЕЛА ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, почти ожидая, что стул рухнет под ней. Тонк Фа и Дент были очень тщательны в своих поисках — похоже, они переломали все до единой деревяшки в доме, включая ножки стула. К счастью, ее нынешнее кресло было достаточно прочно установлено и выдерживало ее вес.
  
  Стол перед ней — стол Лемекса — был расколот. Ящики были выдвинуты, обнаружилась фальшивая спинка, отделение опустошено. На рабочем столе лежала куча бумаг и несколько пакетов.
  
  “Это все”, - сказал Дент, прислоняясь к дверному косяку комнаты. Тонк Фа развалился на сломанном диване, набивка которого неуклюже торчала наружу.
  
  “Тебе приходилось так много ломать?” Спросила Вивенна.
  
  “Должен был убедиться”, - сказал Дент, пожимая плечами. “Ты был бы удивлен, узнав, где люди что-то прячут”.
  
  “Внутри входной двери?” Решительно спросила Вивенна.
  
  “А тебе не пришло бы в голову заглянуть туда?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда, по-моему, звучит как довольно хорошее укрытие. Мы постучали и подумали, что нашли пустое пространство. Просто оказалось, что это кусок другого дерева, но это было важно проверить ”.
  
  “Люди становятся по-настоящему умными, когда дело доходит до сокрытия важных вещей”, - сказал Тонк Фа, зевая.
  
  “Знаешь, что я больше всего ненавижу в профессии наемника?” Спросил Дент, поднимая руку.
  
  Вивенна подняла бровь.
  
  “Осколки”, - сказал он, пошевелив несколькими красными пальцами.
  
  “За них не платят за опасность”, - добавил Тонк Фа.
  
  “О, теперь ты просто ведешь себя глупо”, - сказала Вивенна, перебирая вещи на столе. Одна из сумок многозначительно звякнула. Вивенна развязала шнурок и открыла крышку.
  
  Внутри блестело золото. Его было много.
  
  “Здесь чуть больше пяти тысяч марок”, - лениво сказал Дент. “У Лемекса они были разбросаны по всему дому. Нашел один слиток в ножке твоего стула”.
  
  “Стало легче, когда мы обнаружили бумагу, которую он использовал, чтобы напомнить себе, где он все это спрятал”, - отметил Тонк Фа.
  
  “Пять тысяч марок? ” - Сказала Вивенна, чувствуя, как ее волосы слегка посветлели от шока.
  
  “Похоже, старина Лемекс копил неплохие сбережения”, - сказал Дент, посмеиваясь. “Это, смешанное с количеством задержанного дыхания ... Должно быть, он вымогал у Идриса даже больше, чем я предполагал”.
  
  Вивенна уставилась на сумку. Затем она посмотрела на Дента. “Ты... дал это мне”, - сказала она. “Ты мог бы взять это и потратить!”
  
  “Вообще-то, мы так и сделали”, - сказал Дент. “На обед ушло около десяти кусочков. Должны быть здесь с минуты на минуту”.
  
  Вивенна встретилась с ним взглядом.
  
  “Теперь есть то, о чем я говорю, а, Тонкс?” Сказал Дент, глядя сверху вниз на более крупного мужчину. “Если бы я был, скажем, дворецким, смотрела бы она на меня так? Только потому, что я не взял деньги и не сбежал? Почему все ожидают, что наемник ограбит их?”
  
  Тонк Фа хмыкнул, снова потягиваясь.
  
  “Посмотри эти бумаги, принцесса”, - сказал Дент, пнув диван Тонк Фа, затем кивнул в сторону двери. “Мы подождем тебя внизу”.
  
  Вивенна смотрела, как они отступают, Тонк Фа ворчал, когда ему пришлось подняться, к его одежде сзади прилипли кусочки набивки. Они протопали вниз по лестнице, и вскоре она услышала звон посуды. Скорее всего, они послали за едой одного из уличных мальчишек, который периодически проходил мимо, крича, что они принесут еду из местного ресторана.
  
  Вивенна не двигалась. Она все больше сомневалась в своей цели в городе. И все же у нее все еще были Дент и Тонк Фа, и — удивительно — она обнаружила, что все больше привязывается к ним. Сколько солдат в армии ее отца — хороших людей, все они — смогли бы удержаться от побега с пятью тысячами марок? В этих наемниках было нечто большее, чем они показывали.
  
  Она обратила свое внимание на книги, письма и бумаги на столе.
  
  
  * * *
  
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ Вивенна все еще сидела одна, единственная свеча горела и капала воском на расколотый угол стола. Она давно перестала читать. Тарелка с едой, принесенная Парлином некоторое время назад, стояла у двери нетронутой.
  
  На столе перед ней были разложены письма. Потребовалось время, чтобы привести их в порядок. Большинство из них были написаны знакомым почерком ее отца. Не рукой писца ее отца. Собственной рукой ее отца. Это была ее первая подсказка. Он писал только свои самые личные или самые секретные сообщения самостоятельно.
  
  Вивенна держала свои волосы под контролем. Она намеренно вдыхала и выдыхала. Она не смотрела в затемненное окно на огни города, который должен был спать. Она просто сидела.
  
  Онемел.
  
  Последнее письмо — последнее перед смертью Лемекса — лежало на вершине стопки. Ему было всего несколько недель.
  
  Моя подруга, прочитала сценарий своего отца.
  
  Наши беседы беспокоили меня больше, чем я готов признать. Я подробно поговорил с Ярдой. Мы не видим решения.
  
  Война приближается. Теперь мы все это знаем. Продолжающиеся — и все более энергичные — споры в Суде Богов демонстрируют тревожную тенденцию. Деньги, которые мы послали, чтобы купить тебе достаточно дыхания для посещения этих собраний, - одни из лучших, которые я когда-либо тратил.
  
  Все признаки указывают на неизбежность похода Халландрена Безжизненного в наши горы. Поэтому я разрешаю тебе поступить так, как мы обсуждали. Любые сбои, которые вы можете вызвать в городе — любые задержки, которые вы можете заработать для нас, — будут чрезвычайно ценными. Дополнительные средства, которые вы запросили, уже должны были поступить.
  
  Друг мой, я должен признать свою слабость. Я никогда не смогу отправить Вивенну заложницей в это драконье гнездо города. Послать ее означало бы убить ее, а я не могу этого сделать. Хотя я знаю, что для Идриса было бы лучше, если бы я это сделал.
  
  Я еще не уверен, что буду делать. Я не буду посылать ее, потому что я слишком сильно люблю ее. Однако нарушение договора еще быстрее навлечет гнев халландренов на мой народ. Боюсь, в ближайшие дни мне, возможно, придется принять очень трудное решение.
  
  Но в этом суть долга короля.
  
  Пока мы снова не перепишемся,
  
  Деделин, твой сеньор и твой друг.
  
  Вивенна отвела взгляд от письма. В комнате было слишком тихо. Ей хотелось закричать на письмо и на своего отца, который был сейчас так далеко. И все же она не могла. Ее готовили к лучшему. Вспышки гнева были бесполезным проявлением высокомерия.
  
  Не привлекай к себе внимания. Не ставь себя выше других. Тот, кто возвышает себя, будет низвергнут низко. Но как быть с человеком, который убивает одну из своих дочерей, чтобы спасти другую? Что насчет человека, который утверждает — тебе в лицо — что смена произошла по другим причинам? Что это было для блага Идриса? Что это было вовсе не из-за фаворитизма?
  
  Что насчет короля, который предал высшие принципы своей религии, купив Дыхание для одного из своих шпионов?
  
  Вивенна сморгнула навернувшуюся на глаза слезу, затем стиснула зубы, злясь на себя и весь мир. Ее отец должен был быть хорошим человеком. Идеальный король. Мудрый и знающий, всегда уверенный в себе и всегда правый.
  
  Мужчина, которого она видела в этих письмах, был гораздо более человечным. Почему она должна быть так шокирована, узнав это?
  
  Это не имеет значения, сказала она себе. Все это не имеет значения. Фракции в правительстве Халландрена собирали нацию для войны. Прочитав откровенные слова своего отца, она, наконец, полностью поверила ему. Войска Халландрен, скорее всего, пройдут маршем по ее родине до конца года. И тогда Халландрен — такой яркий, но такой обманчивый — взял бы Сири в заложницы и угрожал убить ее, если Деделин не сдастся.
  
  Ее отец не отказался бы от своего королевства. Сири была бы казнена.
  
  И это то, что я здесь, чтобы остановить, подумала Вивенна. Ее руки сжались сильнее, вцепившись в края стола, челюсть сжалась. Она смахнула предательскую слезу. Ее учили быть сильной, даже когда ее окружал незнакомый город и его жители. Ей нужно было работать.
  
  Она встала, оставив письма на столе вместе с мешком монет и дневником Лемекса. Она спустилась по лестнице, избегая сломанных ступеней, туда, где наемники учили Парлина играть в игру с деревянными картами. Трое мужчин подняли глаза, когда Вивенна приблизилась. Она осторожно устроилась на полу, подобрав под себя ноги в непритязательной позе.
  
  Говоря это, она встретилась с ними взглядами. “Я знаю, откуда взялась часть денег Лемекса”, - сказала она. “Идрис и Халландрен скоро отправятся на войну. Из-за этой угрозы мой отец выделил Лемексу гораздо больше ресурсов, чем я предполагал. Он отправил Лемексу достаточно денег, чтобы купить пятьдесят Вдохов, что позволило ему явиться в суд и отчитаться о его разбирательстве. Очевидно, мой отец не знал, что у Лемекса уже было значительное количество дыхания ”.
  
  Трое мужчин молчали. Тонк Фа бросил взгляд на Дента, который откинулся назад, опираясь на перевернутый сломанный стул.
  
  “Я верю, что Лемекс все еще был верен Идрису”, - сказала она. “Его личные записи делают это относительно ясным. Он не был предателем; он был просто жадным. Он хотел как можно больше дышать, потому что слышал, что это продлевает человеческую жизнь. Лемекс и мой отец планировали помешать военным приготовлениям изнутри Халландрена. Лемекс пообещал, что найдет способ саботировать армии Безжизненных, повредить городские запасы и вообще подорвать их способность вести войну. Чтобы он добился этого, мой отец послал ему крупную сумму денег ”.
  
  “Примерно на пять тысяч марок?” Спросил Дент, потирая подбородок.
  
  “Меньше этого”, - сказала Вивенна. “Но, тем не менее, большой кусок. Я полагаю, что ты прав насчет Лемекса, Дент — он уже некоторое время ворует у Короны”.
  
  Она замолчала. Парлин выглядел смущенным. Это не было редкостью. Наемники, однако, не выглядели удивленными.
  
  “Я не знаю, намеревался ли Лемекс сделать так, как просил мой отец”, - сказала Вивенна, сохраняя ровный голос. “То, как он прятал деньги, некоторые вещи, которые он написал ... Ну, может быть, он в конце концов планировал стать предателем и сбежать. Мы не можем знать, что бы он в конечном итоге решил. Однако у нас есть расплывчатый список того, что он планировал осуществить. Эти планы были достаточно убедительными, чтобы убедить моего отца, а срочность его писем убедила меня. Мы собираемся продолжить работу Lemex и подорвать способность Халландрена вести войну ”.
  
  В комнате воцарилась тишина. “И... твоя сестра?” Наконец спросил Парлин.
  
  “Мы вытащим ее”, - твердо сказала Вивенна. “Ее спасение и безопасность - наш первый приоритет”.
  
  “Все это легче обсудить, чем выполнить, принцесса”, - сказал Дент.
  
  “Я знаю”.
  
  Наемники переглянулись. “Что ж”, - наконец сказал Дент, вставая. “Тогда лучше вернуться к работе”. Он кивнул Тонк Фа, который вздохнул и заворчал, вставая.
  
  “Подожди”, - сказала Вивенна, нахмурившись. “Что?”
  
  “Я подумал, что, как только ты увидишь эти бумаги, тебе захочется продолжить”, - сказал Дент, потягиваясь. “Теперь, когда я увидел, чем он занимался, я могу собрать воедино, почему он заставил нас делать некоторые вещи, в которые мы были вовлечены. Одним из них был контакт и поддержка некоторых мятежных группировок здесь, в городе, включая ту, которая была уничтожена всего несколько недель назад. Культ недовольства сосредоточился на парне по имени Вар. ”
  
  “Всегда задавался вопросом, почему Lemex оказал ему поддержку”, - сказал Тонк Фа.
  
  “Эта фракция мертва”, - сказал Дент, - “вместе с самим Варом. Но многие его последователи все еще здесь. Ждут, когда на их пути возникнут неприятности. Мы можем связаться с ними. Я думаю, мы можем изучить несколько других версий, которые Lemex не объяснил полностью, но которые я, возможно, смогу выяснить ”.
  
  “И ... ты сможешь справиться с чем-то подобным этому?” Спросила Вивенна. “Ты только что сказал, что это будет нелегко”.
  
  Дент пожал плечами. “Не будет. Но если ты еще этого не понял, именно из-за таких вещей "Лемекс" нанял нас. Команда из трех высокооплачиваемых наемников-специалистов - это не совсем тот тип вещей, которые вы держите рядом, чтобы подавать к чаю.”
  
  “Если только ты не хочешь, чтобы чай заварился в каком-нибудь неудобном месте”, - заметила Тонк Фа.
  
  Трое наемников? Подумала Вивенна. Верно. Есть еще один. Женщина. “Где другой член твоей команды?”
  
  “Драгоценности?” Спросил Дент. “Ты достаточно скоро с ней познакомишься”.
  
  “К сожалению”, - сказал Тонк Фа себе под нос.
  
  Дент толкнул локтем своего друга. “А пока давай вернемся и посмотрим, как обстоят дела с нашими проектами. Собери все, что хочешь, из этого дома. Мы съедем завтра”.
  
  “Съезжать?” Спросила Вивенна.
  
  “Если только ты не хочешь спать на матрасе, который Тонк Фа разорвал на пять частей”, - заметил Дент. “У него пунктик насчет матрасов”.
  
  “И стулья”, - весело сказала Тонк Фа, - “и столы, и двери, и стены, на самом деле. О, и люди”.
  
  “В любом случае, принцесса, - сказал Дент, - это здание было хорошо известно людям, работавшим с Лемексом. Как вы уже выяснили, он был не самым честным парнем в округе. Я сомневаюсь, что тебе нужен багаж, который приходит с ассоциацией с ним ”.
  
  “Лучше всего переехать в другой дом”, - согласился Тонк Фа.
  
  “Мы постараемся не так сильно испортить следующий альбом”, - сказал Дент.
  
  “Хотя никаких обещаний”, - сказал Тонк Фа, подмигнув.
  
  А потом эти двое ушли.
  
  
  18
  
  
  Сири стояла перед дверью в спальню своего мужа, нервно переступая с ноги на ногу. Как обычно, Синепалый стоял рядом с ней, и он был единственным, кроме нее, в коридоре. Он что-то нацарапал в своем блокноте, никак не объяснив, как он всегда знал, когда ей пора входить.
  
  На этот раз она не возражала против задержки, хотя и нервничала. Это дало ей больше времени подумать о том, что она собиралась делать. События дня все еще крутились у нее в голове: Треледис, говорящая ей, что ей нужно произвести на свет наследника. Песнь Света Смелый, разговаривающий по кругу, затем покидающий ее с тем, что казалось сердечным прощанием. Ее король и муж, сидящий на своей башне наверху, излучающий свет вокруг себя. Священники внизу спорят о том, вторгаться на ее родину или нет.
  
  Многие люди хотели подтолкнуть ее в разных направлениях, но никто из них на самом деле не был готов указывать ей, как делать то, что они хотят, а некоторые даже не потрудились сказать ей, чего они хотят. Единственное, чего они добивались, это раздражали ее. Она не была соблазнительницей. Она понятия не имела, как заставить Бога-Короля желать ее — особенно с тех пор, как она была в ужасе от того, что он сделает именно это.
  
  Верховный жрец Треледис отдал ей приказ. Поэтому она намеревалась показать ему, как она реагирует на приказы, особенно когда они сопровождались угрозами. Сегодня ночью она войдет в спальню короля, сядет на пол и откажется раздеваться. Она встретится лицом к лицу с Богом-королем. Он не хотел ее. Что ж, она устала от того, что на нее пялились каждую ночь.
  
  Она намеревалась объяснить ему все это в недвусмысленных выражениях. Если бы он хотел снова увидеть ее обнаженной, ему пришлось бы приказать слугам раздеть ее. Она сомневалась, что он это сделает. Он не сделал ни единого движения в ее сторону, и когда он председательствовал на дебатах на арене, он фактически не делал ничего, кроме как сидел и наблюдал. У нее сложилось новое впечатление об этом Боге-Короле. Он был человеком, обладающим такой властью, что обленился. Он был человеком, у которого было все, и поэтому он ни о чем не беспокоился. Он был человеком, который ожидал, что другие все сделают за него. Такие люди, как он, раздражали ее. Это напомнило ей капитана стражи в Идрисе, который настаивал на том, чтобы его люди усердно работали, в то время как он проводил дни за игрой в карты.
  
  Пришло время бросить вызов Богу-Королю. Более того, пришло время, чтобы его священники поняли, что они не могут запугивать ее. Она устала от того, что ее использовали. Сегодня вечером она отреагирует. Это было ее решение. И это заставляло ее нервничать, как и все Цвета.
  
  Она взглянула на Синепалого. В конце концов, она поймала его взгляд. “Они действительно наблюдают за мной каждую ночь?” спросила она, наклоняясь и шепча.
  
  Он сделал паузу, слегка побледнев. Он посмотрел по сторонам, затем покачал головой.
  
  Она нахмурилась. Но Треледис знала, что со мной спал не Король-Бог.
  
  Синепалый поднял палец, указывая на свои глаза, затем покачал головой. Затем он указал на свои уши и кивнул. Он указал на дверной проем дальше по коридору.
  
  Они слушают, подумала Сири.
  
  Синепалый наклонился ближе. “Они бы никогда не стали смотреть, Сосуд”, - прошептал он. “Помни, Бог-Король - их самое святое божество. Видеть его обнаженным, наблюдать за ним с его женой ... Нет, они бы не посмели. Однако они не прочь послушать. ”
  
  Она кивнула. “Они очень обеспокоены появлением наследника”.
  
  Синепалый нервно огляделся по сторонам.
  
  “Они действительно угрожают мне?” - спросила она.
  
  Он встретился с ней взглядом, затем резко кивнул. “Опаснее, чем ты думаешь, Сосуд”. Затем он отступил, указывая на дверной проем.
  
  Ты должен помочь мне! одними губами она обратилась к нему.
  
  Он покачал головой, подняв руки. Я не могу. Не сейчас. С этими словами он толкнул дверь, поклонился и поспешил прочь, нервно оглядываясь через плечо.
  
  Сири свирепо посмотрела на него. Стремительно приближалось время, когда ей нужно было загнать его в угол и выяснить, что ему на самом деле известно. До тех пор у нее были другие люди, которых нужно было раздражать. Она повернулась и заглянула в темную комнату. Ее нервозность вернулась.
  
  Разумно ли это? Воинственность никогда раньше ее не беспокоила. И все же... ее жизнь была не такой, как раньше. Страх Синепалого еще больше взвинтил ее.
  
  Неповиновение. Это всегда было ее способом привлечь к себе внимание. Она была упрямой не со зла. Она просто не смогла сравниться с Вивенной, поэтому просто сделала противоположное тому, чего от нее ожидали. Ее неповиновение срабатывало в прошлом. Или сработало? Ее отец постоянно злился на нее, а Вивенна всегда обращалась с ней как с ребенком. Жители города любили ее, но терпеливо.
  
  Нет, внезапно подумала Сири. Нет, я не могу вернуться к этому. Люди в этом дворце — при этом дворе — они не из тех, кому можно бросить вызов только потому, что ты раздражен. Отвергни дворцовых жрецов, и они не будут ворчать на нее, как это делал ее отец. Они покажут ей, что на самом деле значит быть в их власти.
  
  Но что тогда делать? Она не могла продолжать сбрасывать с себя одежду и стоять на коленях на полу, обнаженная, не так ли?
  
  Чувствуя себя сбитой с толку и немного сердитой на себя, она вошла в темную комнату и закрыла дверь. Король-Бог ждал в своем углу, как всегда в тени. Сири посмотрела на него, уставившись в это слишком спокойное лицо. Она знала, что ей следует раздеться и встать на колени, но она этого не сделала.
  
  Не потому, что чувствовала себя дерзкой. Даже не потому, что чувствовала гнев или раздражение. Потому что устала задаваться вопросом. Кто был этот человек, который мог править богами и преломлять свет силой своей биохромы? Действительно ли он был просто избалованным и ленивым?
  
  Он уставился на нее в ответ. Как и прежде, он не рассердился на ее дерзость. Наблюдая за ним, Сири потянула за завязки своего платья, сбрасывая громоздкое одеяние на пол. Она потянулась к плечам своей сорочки, но заколебалась.
  
  Нет, подумала она. Это тоже неправильно.
  
  Она взглянула вниз на сорочку; края белого одеяния распушились, белый цвет превратился в цветной. Она посмотрела на бесстрастное лицо Бога-Короля.
  
  Затем, стиснув зубы от нервозности, Сири сделала шаг вперед.
  
  Он напрягся. Она могла видеть это в уголках его глаз и вокруг губ. Она сделала еще один шаг вперед, белизна ее одежды еще больше преобразилась в призматические цвета. Бог-Король ничего не сделал. Он просто наблюдал, как она подходила все ближе и ближе.
  
  Она остановилась прямо перед ним. Затем она отвернулась от него и забралась на кровать, ощущая глубокую мягкость под собой, когда она доползла до середины матраса. Она села на колени, рассматривая черную мраморную стену с обсидиановым отливом. Жрецы Короля-Бога ждали сразу за ней, внимательно прислушиваясь, чтобы услышать то, что на самом деле их не касалось.
  
  Это, подумала она, делая глубокий вдох, будет исключительно неловко. Но она была вынуждена больше недели лежать ниц, обнаженная, перед Богом-Королем. Действительно ли сейчас настало время начать стесняться?
  
  Она начала подпрыгивать вверх-вниз на кровати, заставляя ее пружины скрипеть. Затем, слегка съежившись, она начала стонать.
  
  Она надеялась, что это прозвучало убедительно. Она действительно не знала, как это должно было звучать. И как долго это обычно продолжалось? Она пыталась заставить свои стоны становиться все громче и яростнее, а свои прыжки - все более яростными, как она предполагала, в течение надлежащего времени. Затем она резко остановилась, издала последний стон и упала обратно на кровать.
  
  Все было тихо. Она подняла взгляд, разглядывая Бога-Короля. Часть его эмоциональной маски смягчилась, и на его лице появилось очень человеческое выражение замешательства. Она чуть не рассмеялась вслух над тем, каким озадаченным он казался. Она просто встретилась с ним взглядом и покачала головой. Затем — ее сердце билось, кожа немного вспотела — она откинулась на кровать, чтобы отдохнуть.
  
  Устав от дневных событий и интриг, вскоре после этого она обнаружила, что завернулась в роскошное одеяло и расслабляется. Бог-Король оставил ее в покое. На самом деле, он напрягся при ее приближении, как будто был чем-то обеспокоен. Даже испугался ее.
  
  Этого не могло быть. Он был Богом и Королем Халландрена, а она была просто глупой девчонкой, плавающей в водах, которые были далеко над ее головой. Нет, он не был напуган. Этой концепции было достаточно, чтобы ей снова захотелось смеяться. Она сдержалась, поддерживая иллюзию для слушающих священников, пока засыпала в роскошном комфорте кровати.
  
  
  * * *
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Песнь Света не встал с постели.
  
  Его слуги стояли по периметру его комнаты, как стая птиц в ожидании семян. С приближением полудня они начали неловко переступать с ноги на ногу, бросая взгляды друг на друга.
  
  Он остался в постели, уставившись на богато украшенный красный балдахин. Несколько слуг неуверенно приблизились, ставя поднос с едой на маленький столик рядом с ним. Песнь Света не потянулся к нему.
  
  Ему снова снилась война.
  
  Наконец, к кровати подошла фигура. Широкоплечий, облаченный в жреческие одежды, Лларимар посмотрел сверху вниз на своего бога, ничем не выдавая раздражения, которое, как был уверен Песнь Света, он испытывал. “Оставьте нас, пожалуйста”, - сказал Лларимар слугам.
  
  Они колебались, неуверенные. Когда был бог без своих слуг?
  
  “Пожалуйста”, - повторил Лларимар, хотя каким-то образом по его тону было видно, что это не просьба. Слуги медленно вышли из комнаты. Лларимар отодвинул поднос с едой, затем сел на край низкого столика. Он изучал Песнь Света с задумчивым выражением лица.
  
  Что я вообще сделал, чтобы заслужить такого жреца, как он? Подумала Песнь Света. Он знал многих верховных жрецов других Вернувшихся, и большинство из них были разного уровня невыносимости. Некоторые быстро впадали в гнев, другие быстро указывали на недостатки, а третьи были настолько неистовы по отношению к своим богам, что это просто сводило с ума. Треледис, личный верховный жрец Короля-Бога, был таким заносчивым, что заставлял даже богов чувствовать себя неполноценными.
  
  А потом был Лларимар. Терпеливый, понимающий. Он заслуживал лучшего бога.
  
  “Хорошо, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Что на этот раз?”
  
  “Я болен”, - сказал Песнь Света.
  
  “Вы не можете заболеть, ваша светлость”.
  
  Песнь Света несколько раз слабо кашлянул, на что Лларимар просто закатил глаза.
  
  “О, да ладно тебе, убирайся”, - сказал Песнь Света. “Ты не можешь просто немного подыграть?”
  
  “Притворяешься, что ты болен?” Спросил Лларимар, демонстрируя намек на веселье. “Ваша светлость, сделать это значило бы притвориться, что вы не бог. Я не думаю, что это подходящее наказание для вашего верховного жреца ”.
  
  “Это правда”, - прошептал Песнь Света. “Я не бог”.
  
  И снова, со стороны Лларимара не было никаких признаков раздражения или злости. Он просто наклонился. “Пожалуйста, не говорите таких вещей, ваша светлость. Даже если ты сам не веришь, ты не должен так говорить”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ради многих, кто действительно верит”.
  
  “И я должен продолжать обманывать их?”
  
  Лларимар покачал головой. “Это не обман. Не так уж редко другие верят в кого-то больше, чем он сам в себя”.
  
  “И это не кажется тебе немного странным в моем случае?”
  
  Лларимар улыбнулся. “Не зная твоего темперамента, это не так. Итак, что послужило причиной этого?”
  
  Песнь Света повернулась, снова глядя в потолок. “Красноплетущая хочет, чтобы я отдал приказы для Безжизненных”.
  
  “Да”.
  
  “Она уничтожит нашу новую королеву”, - сказала Песнь Света. “Ткачиха Румян беспокоится, что идрианские королевские особы претендуют на халландренский трон”.
  
  “Ты не согласен?”
  
  Песнь Света покачал головой. “Нет. Вероятно, так и есть. Но дело в том, я не думаю, что девушка — королева — знает, что она часть чего-либо. Я беспокоюсь, что Ткач раздавит ребенка от страха. Я беспокоюсь, что она будет слишком агрессивной и втянет нас всех в войну, когда я еще не знаю, правильно ли это делать ”.
  
  “Кажется, вы уже хорошо со всем этим справляетесь, ваша светлость”, - сказал Лларимар.
  
  “Я не хочу быть частью этого, Скут”, - сказал Песнь Света. “Я чувствую, что меня засасывает”.
  
  “Это твой долг - быть вовлеченным, чтобы ты мог руководить своим королевством. Ты не можешь избежать политики”.
  
  “Я смогу, если не встану с постели”.
  
  Лларимар приподнял бровь. “Вы же на самом деле в это не верите, не так ли, ваша светлость?”
  
  Песнь Света вздохнула. “Ты же не собираешься прочитать мне лекцию о том, что даже мое бездействие имеет политические последствия, не так ли?”
  
  Лларимар колебался. “Возможно. Нравится тебе это или нет, ты часть того, что творится в этом королевстве, и ты производишь эффект, даже если остаешься в постели. Если ты ничего не делаешь, то проблемы возникают в такой же степени по твоей вине, как если бы ты их спровоцировал ”.
  
  “Нет”, - сказал Песнь Света. “Нет, я думаю, ты ошибаешься. Если я ничего не буду делать, то, по крайней мере, я не смогу все испортить. Конечно, я могу позволить им пойти не так, но это не одно и то же. Это действительно не так, что бы ни говорили люди ”.
  
  “А если бы, действуя, ты мог бы сделать все лучше?”
  
  Песнь Света покачал головой. “Этого не случится. Ты знаешь меня лучше, чем это”.
  
  “Знаю, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Возможно, я знаю вас лучше, чем вы думаете. Вы всегда были одним из лучших людей, которых я знал”.
  
  Песнь Света закатил глаза, но затем остановился, заметив выражение лица Лларимара.
  
  Лучшие люди, которых я знал . . .
  
  Песнь Света сел. “Ты знал меня!” - обвинил он. “Вот почему ты решил стать моим священником. Ты знал меня раньше! До того, как я умер!”
  
  Лларимар ничего не сказал.
  
  “Кем я был?” - спросила Песнь Света. “Хорошим человеком, ты утверждаешь. Что во мне было такого, что делало меня хорошим человеком?”
  
  “Я ничего не могу сказать, ваша светлость”.
  
  “Ты уже кое-что сказал”, - сказала Песнь Света, поднимая палец. “Ты мог бы также продолжать. Пути назад нет”.
  
  “Я и так уже сказал слишком много”.
  
  “Давай”, - сказал Песнь Света. “Совсем чуть-чуть. Тогда я был из Т'Телира? Как я умер?” Кто она, женщина, которую я вижу в своих снах?
  
  Лларимар больше ничего не сказал.
  
  “Я мог бы приказать тебе говорить ...”
  
  “Нет, вы не могли”, - сказал Лларимар, улыбаясь и вставая. “Это как дождь, ваша светлость. Ты можешь сказать, что хочешь приказать погоде измениться, но в глубине души ты в это не веришь. Она не подчиняется, и я бы тоже не стал ”.
  
  Удобный кусочек теологии, подумал Песнь Света. Особенно когда ты хочешь что-то скрыть от своих богов.
  
  Лларимар повернулся, чтобы уйти. “У вас есть картины, ожидающие оценки, ваша светлость. Я предлагаю вам позволить своим слугам выкупать и одеть вас, чтобы вы могли справиться с дневной работой”.
  
  Песнь Света вздохнул, потягиваясь. Как именно он только что сделал это со мной? он подумал. Лларимар даже толком ничего не раскрыл, но Песнь Света преодолел приступ меланхолии. Он посмотрел на Лларимара, когда священник подошел к двери и махнул слугам, чтобы те возвращались. Возможно, общение с угрюмыми божествами было частью его должностных обязанностей.
  
  Но... он знал меня раньше, подумала Песнь Света. И теперь он мой священник. Как это произошло? “Убирайся”, - сказал Песнь Света, привлекая внимание священника. Лларимар настороженно обернулся, очевидно, ожидая, что Песнь Света еще глубже проникнет в его прошлое.
  
  “Что мне делать?” Спросила Песнь Света. “О Ткачихе Румян и королеве?”
  
  “Я не могу сказать вам, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Видите ли, мы учимся на том, что вы делаете. Если я буду направлять тебя, то мы ничего не выиграем ”.
  
  “За исключением, возможно, жизни молодой девушки, которую используют как пешку”.
  
  Лларимар сделал паузу. “Сделайте все, что в ваших силах, ваша светлость”, - сказал он. “Это все, что я могу предложить”.
  
  Великолепно, подумал Песнь Света, вставая. Он не знал, в чем было его “лучшее”.
  
  Правда была в том, что он никогда не утруждал себя выяснением.
  
  
  19
  
  
  Это мило, ” сказал Дент, осматривая дом. “Прочные деревянные панели. Сломаются очень чисто”.
  
  “Да”, - добавила Тонк Фа, заглядывая в шкаф. “И там достаточно места для хранения. Держу пари, что мы могли бы поместить сюда добрых полдюжины тел в одиночку”.
  
  Вивенна бросила взгляд на двух наемников, заставив их усмехнуться про себя. Дом был не таким милым, как у Лемекса; она не хотела быть показной. Это был один из многих домов, построенных в ряд вдоль ухоженной улицы. вглубь, чем в ширину, здание было окаймлено с обеих сторон большими пальмами, закрывающими обзор, если кто-то попытается подсмотреть из соседних зданий.
  
  Она была довольна. Часть ее противилась жизни в доме, который был — несмотря на скромность по стандартам Халландрена — почти таким же большим, как королевский дворец в Идрисе. Однако они с Парлином присмотрели и отвергли более дешевые районы города. Она не хотела жить в месте, где боялась выходить ночью, особенно с тех пор, как беспокоилась, что ее дыхание может сделать ее мишенью.
  
  Она спустилась по лестнице, наемники последовали за ней. В доме было три этажа — небольшой верхний этаж со спальными комнатами, основной этаж с кухней и гостиной, а также подвал для хранения вещей. В здании было мало мебели, и Парлин отправился на рынок, чтобы купить еще. Она не хотела тратить деньги, но Дент указал, что они должны, по крайней мере, попытаться соблюсти приличия, чтобы в конечном итоге не привлечь к себе еще больше внимания.
  
  “О доме старого Лемекса скоро позаботятся”, - сказал Дент. “Мы оставили несколько подсказок в подземелье, упомянув, что старик мертв. О том, что мы не разграбили, банда грабителей позаботится сегодня вечером. К завтрашнему дню там будет городская стража, и они решат, что место было ограблено. Медсестре заплатили, и она так и не узнала, кем на самом деле был Лемекс. Когда никто не придет платить за похоронные услуги, власти конфискуют дом и прикажут сжечь тело вместе с другими должниками ”.
  
  Вивенна остановилась у подножия лестницы, побледнев. “Это звучит не очень уважительно”.
  
  Дент пожал плечами. “Что ты хочешь сделать? Пойди забери его в склепе сам? Проведи с ним идрианскую церемонию?”
  
  “Это хороший способ заставить людей задавать вопросы”, - сказал Тонк Фа.
  
  “Лучше просто позволить другим разобраться с этим”, - сказал Дент.
  
  “Я полагаю”, - сказала Вивенна, отворачиваясь от лестницы и направляясь в гостиную. “Меня просто беспокоит, что я позволяю заботиться о его теле ...”
  
  “Чем?” Спросил Дент, забавляясь. “Язычниками?”
  
  Вивенна не смотрела на него.
  
  “Старика, похоже, не слишком заботили языческие обычаи”, - отметил Тонк Фа. “Не из-за количества задержанных им вдохов. Конечно, разве твой папа не дал ему денег, чтобы купить их?”
  
  Вивенна закрыла глаза.
  
  Ты задерживаешь дыхание точно так же, сказала она себе. Ты не невинна во всем этом.
  
  У нее не было выбора. Она могла только надеяться и предполагать, что ее отец чувствовал, что находится в подобном положении — у него не было выбора, кроме как сделать то, что казалось неправильным.
  
  За неимением мебели Вивенна поправила платье и опустилась на колени на деревянный пол, сложив руки на коленях. Дент и Тонк Фа сидели, прислонившись спиной к стене, и выглядели так же комфортно, сидя на деревянном полу, как и развалившись в плюшевых креслах. “Хорошо, принцесса”, - сказал Дент, доставая из кармана бумагу. “У нас есть кое-какие планы на тебя”.
  
  “Тогда, пожалуйста, продолжай”.
  
  “Во-первых, - сказал Дент, - мы можем устроить тебе встречу с некоторыми союзниками Вара”.
  
  “Кем именно был этот человек?” Нахмурившись, спросила Вивенна. Ей не нравилась идея работать с революционерами.
  
  “Вар был рабочим на красильных заводах”, - сказал Дент. “На этих заводах дела могут обернуться плохо — долгие часы работы, за плату немногим больше, чем еда. Около пяти лет назад Вару пришла в голову блестящая идея, что если он сможет убедить достаточное количество других рабочих отдать ему свое Дыхание, он сможет использовать власть, чтобы начать восстание против надсмотрщиков. Стал настолько героем для людей на внешних цветочных плантациях, что фактически привлек внимание Двора Богов ”.
  
  “У меня никогда не было шанса начать настоящее восстание”, - сказал Тонк Фа.
  
  “Так какая нам польза от его людей?” Спросила Вивенна. “Если у них никогда не было шанса на успех”.
  
  “Ну,” сказал Дент, “ ты ничего не говорил о восстании или о чем-то подобном. Ты просто хочешь усложнить халландренам жизнь, когда они отправятся на войну”.
  
  “Восстания на полях сражений, несомненно, были бы проблемой во время войны”, - добавил Тонк Фа.
  
  Вивенна кивнула. “Хорошо”, - сказала она. “Давай встретимся с ними”.
  
  “Просто чтобы ты знала, принцесса”, - сказал Дент. “Это не особенно... искушенные люди”.
  
  “Меня не оскорбляет бедность или люди с небольшим достатком. Остре относится ко всем людям одинаково”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Дент, потирая подбородок. “Дело не в том, что они крестьяне, дело в том, что ... Ну, когда маленькое восстание Вара провалилось, эти люди были достаточно умны, чтобы быстро уйти. Это означает, что они не были так уж преданы ему с самого начала ”.
  
  “Другими словами, ” сказал Тонк Фа, - на самом деле они были просто кучкой головорезов и криминальных авторитетов, которые думали, что Вар может быть источником легкого влияния или денег”.
  
  Великолепно, подумала Вивенна. “И хотим ли мы общаться с такими людьми?”
  
  Дент пожал плечами. “Мы должны с чего-то начать”.
  
  “Другие вещи в списке немного веселее”, - сказал Тонк Фа.
  
  “И они такие?” Спросила Вивенна.
  
  “Например, совершите набег на склад Безжизненных вещей”, - сказал Дент, улыбаясь. “Мы не сможем убить этих тварей, не привлекая на себя остальных. Но мы могли бы испортить то, как работают эти существа ”.
  
  “Это звучит опасно”, - сказала Вивенна.
  
  Дент взглянул на Тонк Фа, который открыл глаза. Они обменялись улыбками.
  
  “Что?” Спросила Вивенна.
  
  “Плата за риск”, - сказал Тонк Фа. “Мы можем не красть ваши деньги, но мы ничего не имеем против того, чтобы взимать с вас завышенную плату за чрезвычайно опасные трюки!”
  
  Вивенна закатила глаза.
  
  “Помимо этого, ” добавил Дент, “ насколько я могу судить, Лемекс хотел подорвать снабжение города продовольствием. Полагаю, это хорошая идея. Безжизненным не нужно есть, но людям, которые составляют структуру поддержки армии, нужно . Прервите поставки, и, возможно, люди здесь начнут беспокоиться, могут ли они позволить себе длительную войну ”.
  
  “Это звучит более разумно”, - сказала Вивенна. “К чему ты пришел?”
  
  “Мы совершаем набеги на торговые караваны”, - сказал Дент. “Сжигаем все, что им дорого обходится. Мы делаем вид, что это бандиты или, может быть, даже остатки сторонников Вара. Это должно сбить с толку людей в Т'Телире и, возможно, затруднит отправку священников на войну.”
  
  “Священники управляют большей частью торговли в городе”, - добавил Тонк Фа. “У них есть все деньги, поэтому они, как правило, владеют припасами. Сожгите то, что они намеревались использовать для войны, и они будут более нерешительными в нападении. Это даст вашим людям больше времени ”.
  
  Вивенна сглотнула. “Твои планы немного более... жестокие, чем я ожидала”.
  
  Наемники переглянулись.
  
  “Видишь ли”, - сказал Дент. “Вот откуда у нас такая плохая репутация. Люди нанимают нас для выполнения сложных задач — например, подрывают способность страны вести войну, — а потом жалуются, что мы слишком жестоки”.
  
  “Очень несправедливо”, - согласился Тонк Фа.
  
  “Возможно, она предпочла бы, чтобы мы купили щенков для всех ее врагов, а затем послали их с милыми извиняющимися записками, прося их перестать быть такими злыми”.
  
  “А потом, - сказал Тонк Фа, - когда они не остановятся, мы могли бы убить щенков!”
  
  “Хорошо”, - сказала Вивенна. “Я понимаю, что нам придется действовать твердой рукой, но ... на самом деле. Я не хочу, чтобы халландренцы голодали из-за того, что мы делаем”.
  
  “Принцесса”, - сказал Дент более серьезным тоном. “Эти люди хотят напасть на вашу родину. Они видят в вашей семье величайшую существующую угрозу своей власти — и они собираются убедиться, что никто из особ королевской крови не выживет, чтобы бросить им вызов.”
  
  “Они зачинают ребенка от твоей сестры, чтобы стать следующим королем-богом, - сказал Тонк Фа, “ затем они убивают всех остальных особ королевской крови. Им больше никогда не придется беспокоиться о тебе”.
  
  Дент кивнул. “Твой отец и Лемекс были правы. Халландрен может все потерять, если не нападет на тебя. И, судя по тому, что я вижу, вашим людям понадобится любая помощь, которую вы сможете им оказать. Это означает, что мы делаем все, что в наших силах — пугаем священников, уничтожаем их запасы, ослабляем их армии — чтобы помочь.”
  
  “Мы не можем остановить войну”, - добавил Тонк Фа. “Мы можем просто сделать бой немного более справедливым”.
  
  Вивенна сделала глубокий вдох, затем кивнула. “Хорошо, тогда мы—”
  
  В этот момент дверь в здание распахнулась, ударившись о другую сторону стены. Вивенна подняла голову. В дверном проеме стояла фигура — высокий, грузный мужчина с необычно крупными мускулами и плоскими чертами лица. Ей потребовалось мгновение, чтобы заметить другую странность в нем.
  
  Его кожа была серой. Глаза тоже. В нем вообще не было цвета, и ее Рост подсказал ей, что у него не было ни единого вдоха. Безжизненный солдат.
  
  Вивенна вскочила на ноги, едва сдерживая крик отчаяния. Она попятилась от огромного солдата. Он просто стоял там, неподвижный, даже не дыша. Его глаза следили за ней — они не просто смотрели вперед, как у мертвеца.
  
  По какой-то причине это показалось ей самым нервирующим.
  
  “Дент!” - сказала Вивенна. “Что ты делаешь? Атакуй!”
  
  Наемники остались там, где были, развалившись на полу. Тонк Фа едва приоткрыл глаз. “Ну что ж”, - сказал Дент. “Похоже, городская стража обнаружила нас”.
  
  “Жаль”, - сказала Тонк Фа. “Похоже, это будет забавная работа”.
  
  “Теперь нас ждет только казнь”, - сказал Дент.
  
  “В атаку!” Закричала Вивенна. “Вы мои телохранители, вы...” Она замолчала, заметив, как двое мужчин начали посмеиваться.
  
  О, Цвета, только не снова, подумала она. “Что?” - спросила она. “Какая-то шутка? Ты покрасил того мужчину в серый цвет? Что происходит?”
  
  “Пошевеливайся, ты, скала на ножках”, - произнес голос из-за спины Безжизненного. Существо вошло в комнату, неся пару холщовых мешков за плечами. Когда он вошел, оказалось, что позади него стоит женщина пониже ростом. У нее были широкие бедра и бюст, светло-каштановые волосы спускались до плеч. Она стояла, уперев руки в бедра, и выглядела расстроенной.
  
  “Дент”, - рявкнула она, - “он здесь. В городе”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дент, откидываясь назад. “Я должен этому человеку удар мечом в живот”.
  
  Женщина фыркнула. “Он убил Арстила. Что заставляет тебя думать, что ты сможешь победить его?”
  
  “Я всегда был лучшим фехтовальщиком”, - спокойно сказал Дент.
  
  “Арстил тоже был хорош. Теперь он мертв. Кто эта женщина?”
  
  “Новый работодатель”.
  
  “Надеюсь, она проживет дольше, чем предыдущая”, - проворчала женщина. “Клод, положи это и сходи за другой сумкой”.
  
  Безжизненные ответили, ставя свои сумки, а затем выходя обратно. Вивенна наблюдала, к этому времени сообразив, что невысокая женщина, должно быть, Джуэлс, третий член команды Дента. Что она делала с Безжизненным? И как она нашла новый дом? Дент, должно быть, отправил ей сообщение.
  
  “Что с тобой не так?” Спросила Джуэлс, взглянув на Вивенну. “Какой-то Пробужденец приходит и крадет твои цвета?”
  
  Вивенна сделала паузу. “Что?”
  
  “Она имеет в виду, ” сказал Дент, “ почему ты выглядишь таким удивленным?”
  
  “Это, и ее волосы белые”, - сказала Джуэлс, подходя к холщовым мешкам.
  
  Вивенна покраснела, осознав, что шок взял над ней верх. Она вернула своим волосам надлежащий темный цвет. Безжизненный возвращался, неся еще одну сумку.
  
  “Откуда взялось это существо?” Спросила Вивенна.
  
  “Что?” Спросила Джуэлз. “Клод? Очевидно, сделал его из мертвого тела. Я не делал этого сам — я просто заплатил деньги за то, чтобы кто-то другой.”
  
  “Слишком много денег”, - добавил Тонк Фа.
  
  Существо протопало обратно в комнату. Оно не было неестественно высоким — не то что Вернувшийся. Это мог быть обычный, хотя и мускулистый мужчина. Отличался только цвет кожи, смешанный с бесстрастным лицом.
  
  “Она купила его?” Спросила Вивенна. “Когда? Только что?”
  
  “Не-а, ” сказал Тонк Фа, “ у нас уже несколько месяцев есть Комок”.
  
  “Полезно иметь рядом Безжизненного”, - сказал Дент.
  
  “И ты не рассказал мне об этом?” Спросила Вивенна, пытаясь скрыть истерику в голосе. Сначала ей пришлось иметь дело с городом, всеми его цветами и людьми. Затем ей дали дозу нежелательного дыхания. Теперь она столкнулась с самой нечестивой из мерзостей.
  
  “Эта тема не поднималась”, - сказал Дент, пожимая плечами. “Они довольно распространены в Т'Телире”.
  
  “Мы только что говорили о победе над этими тварями”, - сказала Вивенна. “Не обнимая их!”
  
  “Мы говорили о победе над некоторыми из них”, - сказал Дент. “Принцесса, Безжизненные подобны мечам. Они инструменты. Мы не можем уничтожить все из них в городе, да и не хотели бы этого. Только те, которые используются твоими врагами ”.
  
  Вивенна соскользнула вниз, усаживаясь на деревянный пол. Безжизненный поставил свой последний мешок, затем Драгоценности указали в угол. Он подошел и встал там, терпеливо ожидая дальнейших приказов.
  
  “Вот”, - сказала Джуэлс двум другим, развязывая последнюю большую сумку. “Вы хотели это”. Она перевернула ее на бок, обнажив сверкающий металл, сияющий внутри.
  
  Дент улыбнулся, вставая. Он пинком разбудил Тонк Фа — крупный мужчина обладал сверхъестественной способностью засыпать в любой момент — и подошел к сумке. Он вытащил несколько мечей, блестящих и новых на вид, с длинными тонкими лезвиями. Дент сделал несколько тренировочных взмахов, в то время как Тонк Фа подошел, вытаскивая зловещего вида кинжалы, несколько более коротких мечей, а затем несколько кожаных курток.
  
  Вивенна сидела, прислонившись спиной к стене, используя свое дыхание, чтобы успокоиться. Она пыталась не чувствовать угрозы от Безжизненного тела в углу. Как они могли просто идти, вот так игнорируя это? Это было настолько неестественно, что заставило ее чесаться и извиваться. В конце концов, Дент заметил ее. Он велел Тонк Фа смазать лезвия, затем подошел и сел перед Вивенной, откинувшись назад и упершись руками в пол позади себя.
  
  “Этот Безжизненный будет проблемой, принцесса?” спросил он.
  
  “Да”, - коротко ответила она.
  
  “Тогда нам нужно с этим разобраться”, - сказал он, встретившись с ней взглядом. “Моя команда не сможет функционировать, если ты свяжешь нам руки. Jewels вложила много усилий в изучение правильных команд для использования Безжизненного, не говоря уже о том, чтобы научиться обслуживать эту вещь ”.
  
  “Она нам не нужна”.
  
  “Да”, - сказал Дент. “Да, мы знаем. Принцесса, ты принесла в этот город много предубеждений. Не мое дело указывать тебе, что с ними делать. Я всего лишь твой сотрудник. Но я скажу тебе, что ты не знаешь и половины того, что, как тебе кажется, ты делаешь ”.
  
  “Дело не в том, что я "думаю, что знаю", Дент”, - сказала Вивенна. “Это то, во что я верю. Нельзя злоупотреблять человеческим телом, заставляя его возвращаться к жизни и служить тебе ”.
  
  “Почему нет?” спросил он. “Ваша собственная теология гласит, что душа покидает тело, когда оно умирает. Труп - это просто переработанная грязь. Почему бы не использовать его?”
  
  “Это неправильно”, - сказала Вивенна.
  
  “Семье погибшего хорошо заплатили за тело”.
  
  “Не имеет значения”, - сказала Вивенна.
  
  Дент наклонился вперед. “Ну, тогда ладно. Но если ты прикажешь убрать драгоценности, ты прикажешь убрать всех нас. Я верну твои деньги, тогда мы наймем тебе другую команду телохранителей. Ты можешь использовать их вместо этого ”.
  
  “Я думала, ты мой сотрудник”, - огрызнулась Вивенна.
  
  “Я такой”, - сказал Дент. “Но я могу уйти, когда захочу”.
  
  Она сидела тихо, в животе у нее было неспокойно.
  
  “Твой отец был готов использовать средства, с которыми он не был согласен”, - сказал Дент. “Суди его, если должен, но скажи мне вот что. Если использование Безжизненного может спасти ваше королевство, кто ты такой, чтобы пренебрегать такой возможностью?”
  
  “Почему тебя это волнует?” Спросила Вивенна.
  
  “Я просто не люблю оставлять что-то незаконченным”.
  
  Вивенна отвела взгляд.
  
  “Посмотри на это с другой стороны, принцесса”, - сказал он. “Ты можешь работать с нами, что даст тебе шанс изложить свои взгляды, возможно, изменить наше мнение о таких вещах, как Безжизненность и биохрома. Или ты можешь отослать нас прочь. Но если ты отвергаешь нас из-за наших грехов, разве ты не показываешь? Разве в Пяти Видениях что-то не говорится об этом?”
  
  Вивенна нахмурилась. Откуда он так много знает об австрийцах? “Я подумаю об этом”, - сказала она. “Почему Драгоценности принесли все эти мечи?”
  
  “Нам понадобится оружие”, - сказал Дент. “Вы знаете, это связано с тем насилием, о котором мы упоминали ранее”.
  
  “У тебя что, их уже нет?”
  
  Дент пожал плечами. “У Тонка обычно при себе дубинка или нож, но в Т'Телире полный меч привлекает внимание. Иногда лучше не выделяться. У вашего народа есть кое-какая интересная мудрость в этой области ”.
  
  “Но теперь ...”
  
  “Теперь у нас действительно нет выбора”, - сказал он. “Если мы продолжим продвигаться вперед с планами Лемекса, все может стать опасным”. Он посмотрел на нее. “Это напомнило мне. У меня есть кое-что еще, о чем тебе следует подумать ”.
  
  “Что?”
  
  “Эти вдохи, которые ты задерживаешь”, - сказал Дент. “Они инструмент. Точно так же, как и Безжизненные. Теперь я знаю, что ты не согласен с тем, как они были получены. Но факт в том, что они у тебя есть. Если дюжина рабов умрет, чтобы выковать меч, есть ли смысл переплавлять меч и отказываться им пользоваться? Или лучше воспользоваться этим мечом и попытаться остановить людей, которые сотворили такое зло в первую очередь?”
  
  “Что ты говоришь?” Спросила Вивенна, чувствуя, что, вероятно, уже знала.
  
  “Тебе следует научиться использовать Дыхание”, - сказал Дент. “Нам с Тонкс наверняка не помешал бы Пробуждающий, поддерживающий нас”.
  
  Вивенна закрыла глаза. Обязательно ли ему было бить ее этим сейчас, сразу после того, как он обошел ее опасения по поводу Безжизненных? Она ожидала найти неуверенность и препятствия в Т'Телире. Она просто не ожидала, что так много трудных решений. И она не ожидала, что они подвергнут опасности ее душу.
  
  “Я не собираюсь становиться Пробуждающей, Дент”, - тихо сказала Вивенна. “Я могла бы пока закрыть глаза на это Безжизненное. Но я не проснусь. Я рассчитываю делать эти Вдохи до самой смерти, чтобы никто другой не смог извлечь из них пользу. Что бы ты ни говорил, если ты купишь этот меч, выкованный переутомленными рабами, то ты просто поощряешь злых торговцев.”
  
  Дент замолчал. Затем он кивнул, вставая. “Ты босс, и это твое королевство. Если мы потерпим неудачу, единственное, что я потеряю, - это работодателя”.
  
  “Дент”, - сказала Джуэлс, приближаясь. Она едва удостоила Вивенну взглядом. “Мне это не нравится. Мне не нравится тот факт, что он добрался сюда первым. У него есть дыхание — в отчетах говорится, что он, похоже, достиг по меньшей мере четвертого повышения. Может быть, пятого. Держу пари, он получил его от того мятежника, Вара.”
  
  “Откуда ты вообще знаешь, что это он?” Спросил Дент.
  
  Драгоценности фыркнули. “Слухи распространились повсюду. Людей находят убитыми в переулках, раны гнилые и черные. По городу бродит новый могущественный Пробужденец с мечом с черной рукоятью в серебряных ножнах. Все верно, это Налог. Теперь он называется по-другому. ”
  
  Дент кивнул. “Вашер. Он использовал это некоторое время. Это шутка с его стороны”.
  
  Вивенна нахмурилась. Меч с черной рукоятью. Серебряные ножны. Человек на арене? “О ком мы говорим?”
  
  Джуэлс бросила на нее раздраженный взгляд, но Дент просто пожал плечами. “Старый... наш друг”.
  
  “От него большие неприятности”, - сказал Тонк Фа, подходя. “Налоговая имеет тенденцию оставлять за собой много трупов. У него странные мотивы — он думает не так, как другие люди”.
  
  “По какой-то причине он заинтересован в войне, Дент”, - сказал Джуэлс.
  
  “Оставь его в покое”, - отрезал Дент. “Это просто заставит его встать у меня на пути еще быстрее”. Он отвернулся, равнодушно махнув рукой. Вивенна смотрела, как он уходит, отмечая разочарование в его походке, резкость его движений.
  
  “Что с ним не так?” - спросила она Тонк Фа.
  
  “Такс — или, я полагаю, Вашер”, - сказал Тонк Фа. “Он убил нашего хорошего друга в Ярн-Дреде пару месяцев назад. Раньше в команде Дента было четыре человека.”
  
  “Этого не должно было случиться”, - сказал Джуэлс. “Арстил был блестящим дуэлянтом — почти таким же хорошим, как Дент. Вашер никогда не мог победить ни одного из них”.
  
  “Он использовал этот ... свой меч”, - проворчал Тонк Фа.
  
  “Вокруг раны не было черноты”, - сказал Джуэлс.
  
  “Затем он вырезал черноту”, - огрызнулся Тонк Фа, наблюдая, как Дент пристегивает меч к поясу. “Вашер ни за что не победит Арстила в честном поединке. Ни за что”.
  
  “Этот Вашер”, - неожиданно для себя произнесла Вивенна. “Я видела его”.
  
  Драгоценности и Тонк Фа резко обернулись.
  
  “Вчера он был при дворе”, - сказала Вивенна. “Высокий мужчина, носивший меч, которого больше никто не носил. У него была черная рукоять и серебряные ножны. Он выглядел оборванным. Волосы растрепаны, борода всклокочена, одежда местами порвана. Вместо пояса только веревка. Он наблюдал за мной сзади. Он выглядел ... опасным ”.
  
  Тонк Фа тихо выругался.
  
  “Это он”, - сказала Джуэлс. “Вмятина!”
  
  “Что?” Спросил Дент.
  
  Драгоценности указала на Вивенну. “Он на шаг впереди нас. Следил за твоей принцессой здесь. Она видела, как он наблюдал за ней при дворе”.
  
  “Цвета!” Дент выругался, убирая дуэльный клинок в ножны на поясе. “Цвета, цвета, Цвета!”
  
  “Что?” Спросила Вивенна, бледнея. “Может быть, это было просто совпадение. Он мог просто прийти посмотреть на суд”.
  
  Дент покачал головой. “Там, где речь идет об этом человеке, не бывает совпадений, принцесса. Если он наблюдал за тобой, то ты можешь поспорить на Цвета, что он точно знает, кто ты и откуда пришла.” Он встретился с ней взглядом. “И он, вероятно, планирует убить тебя”.
  
  Вивенна замолчала.
  
  Тонк Фа положила руку ей на плечо. “Ах, не волнуйся, Вивенна. Он тоже хочет убить нас. По крайней мере, ты в хорошей компании”.
  
  
  20
  
  
  Впервые за несколько недель, проведенных во дворце, Сири стояла перед дверью Короля-Бога и не чувствовала ни беспокойства, ни усталости.
  
  Синепалый, как ни странно, не строчил в своем блокноте. Он молча наблюдал за ней с непроницаемым выражением лица.
  
  Сири почти улыбнулась про себя. Прошли те дни, когда ей приходилось лежать на полу, неловко пытаясь встать на колени, когда у нее болела спина. Прошли те дни, когда ей приходилось засыпать на мраморе, и ее сброшенное платье было единственным утешением. С тех пор, как она набралась смелости забраться в кровать на прошлой неделе, она хорошо спала каждую ночь, в комфорте и тепле. И ни разу Король-Бог не прикоснулся к ней.
  
  Это была хорошая договоренность. Священники, по—видимому, удовлетворенные тем, что она выполняет свой супружеский долг, оставили ее в покое. Ей не нужно было ни перед кем обнажаться, и она начинала узнавать социальную динамику дворца. Она даже побывала еще на нескольких заседаниях Придворной Ассамблеи, хотя и не общалась с Вернувшимися.
  
  “Сосуд”, - тихо сказал Синепалый.
  
  Она повернулась к нему, приподняв бровь.
  
  Он неловко переминался с ноги на ногу. “Значит, ты... нашел способ заставить короля ответить на твои ухаживания?”
  
  “Это вышло наружу, не так ли?” спросила она, оглядываясь на дверь. Внутри ее улыбка стала шире.
  
  “Действительно, так и было, Сосуд”, - сказал Синепалый, постукивая снизу по своему гроссбуху. “Конечно, только те, кто во дворце, знают обо всем этом”.
  
  Хорошо, подумала Сири. Она посмотрела в сторону.
  
  Синепалый не выглядел довольным.
  
  “Что?” спросила она. “Я вне опасности. Священники могут перестать беспокоиться о наследнике”. По крайней мере, на несколько месяцев. В конце концов, они что-то заподозрят.
  
  “Судно”, - сказал Синепалый резким шепотом. “Выполнение своего долга как Судна было опасностью!”
  
  Она нахмурилась, глядя на Синепалого, пока маленький писец постукивал пальцами по своей доске. “О боги, о боги, о боги...” - прошептал он про себя.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Я не должен был говорить”.
  
  “Тогда какой смысл поднимать этот вопрос в первую очередь! Честно говоря, Синепалый, ты начинаешь расстраивать. Оставь меня в замешательстве, и я, возможно, просто начну задавать вопросы —”
  
  “Нет!” Резко сказал Синепалый, затем немедленно оглянулся назад, слегка съежившись. “Сосуд, ты не должен говорить другим о моих страхах. Они глупые, на самом деле, не из-за чего беспокоить кого-то еще. Просто... ”
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ты не должна рожать ему ребенка”, - сказал Синепалый. “В этом опасность, как для тебя, так и для самого Короля-Бога. Это все ... все здесь, во дворце... это не то, чем кажется ”.
  
  “Так все говорят”, - отрезала она. “Если это не то, чем кажется, тогда скажи мне, что это такое.”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Синепалый. “И я не буду говорить об этом снова. После сегодняшней ночи ты будешь вести себя как подобает в спальне — ты, очевидно, достаточно хорошо разобрался в схеме. Просто подожди сотню ударов сердца или около того после того, как женщины выпустят тебя из раздевалки ”.
  
  “Ты должен мне кое-что сказать!” Сказала Сири.
  
  “Сосуд”, - сказал Синепалый, наклоняясь. “Я советую тебе, пожалуйста, говорить потише. Ты не знаешь, сколько фракций смещается внутри дворца. Я член многих из них, и случайное слово с твоей стороны может ... нет, было бы... означать мою смерть. Ты понимаешь это? Можешь ты это понять?”
  
  Она колебалась.
  
  “Я не должен подвергать свою жизнь опасности из-за тебя”, - сказал он. “Но в этом соглашении есть вещи, с которыми я не согласен. Итак, я даю свое предупреждение. Не дари Королю-Богу ребенка. Если хочешь узнать больше, почитай свои истории. Честно говоря, я бы подумал, что ты подошел ко всему этому немного более подготовленным ”.
  
  И с этими словами маленький человечек ушел.
  
  Сири покачала головой, затем вздохнула, толкнула дверь и вошла в покои Бога-Короля. Она закрыла дверь, затем посмотрела на Бога-Короля — который, как всегда, наблюдал за ней — и сняла платье, оставив сорочку на себе. Она подошла к кровати и села, подождав несколько минут, прежде чем подняться на колени, чтобы исполнить свое подпрыгивающее, стонущее действо. Иногда она варьировала его, исполняя несколько разных ритмов, проявляя творческий подход.
  
  Как только она закончила, она уютно устроилась под одеялами и откинулась на подушки, чтобы подумать. Мог ли Синепалый быть еще более непонятным? подумала она с разочарованием. То немногое, что Сири знала о политических интригах, подсказывало ей, что люди предпочитают действовать тонко — даже незаметно — чтобы защитить себя от последствий.
  
  Почитай свои истории. . . .
  
  Это показалось странным предложением. Если секреты были настолько заметны, то почему они должны быть опасны?
  
  И все же, как она и думала, она поймала себя на том, что испытывает благодарность к Синепалому. На самом деле она не могла винить его за нерешительность. Вероятно, он уже подвергал себя опасности гораздо большей, чем следовало. Без него она бы не узнала, что была в опасности.
  
  В некотором смысле, он был ее единственным другом в городе — человеком, похожим на нее саму, человеком, приехавшим сюда из другой страны. Страны, которую затмил красивый, смелый Халландрен. Человек, который . . .
  
  Ее мысли прервались; она почувствовала что-то странное. Она открыла глаза.
  
  Кто-то навис над ней в темноте.
  
  Вопреки себе, Сири вскрикнула от неожиданности. Бог-Король отскочил назад, спотыкаясь. С колотящимся сердцем Сири откинулась назад на кровати, натягивая одеяло на грудь — хотя, конечно, он так часто видел ее раздетой, что это был нелепый жест.
  
  Король-Бог стоял в своих темно-черных одеждах, выглядя неуверенно в колеблющемся свете очага. Она никогда не спрашивала своих слуг, почему он носит черное. Можно было бы подумать, что он предпочел бы белый цвет, на который он мог так сильно повлиять своей биохромой.
  
  Несколько мгновений Сири сидела, кутаясь в одеяла перед собой, затем заставила себя расслабиться. Перестань быть такой глупой, сказала она себе. Он никогда даже не угрожал тебе .
  
  “Все в порядке”, - тихо сказала она. “Ты просто напугал меня”.
  
  Он взглянул на нее. И — с неожиданностью — она поняла, что это был первый раз, когда она обратилась к нему после своей вспышки гнева на прошлой неделе. Теперь, когда он встал, она могла еще лучше видеть, как ... героически он выглядел. Высокий, широкоплечий, как статуя. Человек, но более впечатляющих пропорций. Осторожно, демонстрируя больше неуверенности, чем она когда-либо ожидала от человека, носящего титул Бога-Короля, он вернулся к кровати. Он сел на ее край.
  
  Затем он потянулся к своей рубашке, задирая ее.
  
  О, Остр, подумала она с внезапным потрясением. О, Боже, Повелитель Красок! Вот оно! Он наконец-то пришел за мной!
  
  Она не могла побороть дрожь. Она убедила себя, что ей безопасно, комфортно. Ей не следовало проходить через это. Только не снова!
  
  Я не могу этого сделать! Я не могу! я—
  
  Бог-Король вытащил что-то из-под своей рубашки, затем позволил одежде опуститься обратно. Сири села, тяжело дыша, медленно осознавая, что он больше не делает к ней никаких движений. Она успокоилась, заставив волосы снова покраснеть. Король-Бог положил предмет на кровать, и при свете камина стало видно, что это ... книга. Сири сразу подумала об историях, о которых упоминал Синепалый, но быстро отбросила эту идею. Судя по названию на корешке, эта книга была сборником рассказов для детей.
  
  Король-Бог положил на нее пальцы, затем осторожно открыл на первой странице. Белый пергамент изогнулся под действием его биохромы, выпуская призматические цвета. Это не исказило текст, и Сири осторожно продвинулась вперед, вглядываясь в слова.
  
  Она посмотрела на Бога-Короля. Его лицо казалось менее напряженным, чем обычно. Он кивнул на страницу, затем указал на первое слово.
  
  “Ты хочешь, чтобы я прочитала это?” Спросила Сири тихим шепотом, помня о священниках, которые могли подслушивать.
  
  Бог-Король кивнул.
  
  “Здесь написано ‘Истории для детей’, ” сказала Сири, сбитая с толку.
  
  Он перевернул книгу, рассматривая ее сам. Он задумчиво потер подбородок.
  
  Что происходит? подумала она. Не похоже, что он собирался уложить ее в постель. Вместо этого он ожидал, что она прочтет ему сказку? Она не могла представить, чтобы он просил о чем-то настолько детском. Она снова посмотрела на него. Он перевернул книгу, указывая на первое слово. Он кивнул в ее сторону.
  
  “Истории?” Спросила Сири.
  
  Он указал на слово. Она присмотрелась внимательнее, пытаясь разглядеть какой-нибудь скрытый смысл или таинственный текст. Она вздохнула, глядя на него снизу вверх. “Почему бы тебе просто не сказать мне?”
  
  Он сделал паузу, склонив голову набок. Затем он открыл рот. В слабеющем свете огня в очаге Сири увидела нечто шокирующее.
  
  У Бога-короля Халландрена не было языка.
  
  Там был шрам. Она едва могла разглядеть его, если бы прищурилась. С ним что-то случилось, какой-то ужасный несчастный случай освободил его. Или ... это было сделано намеренно? Зачем кому-то отрезать язык самому королю?
  
  Ответ пришел к ней почти сразу.
  
  Биохроматическое дыхание, поняла она, вспоминая полузабытый урок из своего детства. Чтобы пробудить объекты, человек должен отдать команду. Слова, произносимые четким голосом. Не допускается невнятное бормотание, иначе дыхание не будет функционировать .
  
  Внезапно Король-Бог отвел взгляд, как будто ему стало стыдно. Он поднял книгу, прижимая ее к груди, и двинулся, чтобы встать.
  
  “Нет, пожалуйста”, - сказала Сири, продвигаясь вперед. Она протянула руку вперед и коснулась его руки.
  
  Бог-Король застыла. Она тут же отдернула руку. “Я не хотела выглядеть такой недовольной”, - сказала Сири своим шепотом. “Это было не из-за ... твоего рта. Это было потому, что я понял, почему это, должно быть, было сделано с тобой”.
  
  Король-Бог изучал ее, затем медленно сел снова. Он отодвинулся достаточно далеко, чтобы они не соприкасались, и она не потянулась к нему снова. Тем не менее, он осторожно — почти благоговейно - положил свою книгу обратно на кровать. Он снова открыл первую страницу, затем посмотрел на нее с мольбой в глазах.
  
  “Ты не умеешь читать, не так ли?” Спросила Сири.
  
  Он покачал головой.
  
  “Это секрет”, - прошептала она. “То, что так пугает Синепалого. Ты не король, ты марионетка! Номинальный руководитель . Вас выставляют напоказ ваши священники, наделенные такой сильной биохроматической аурой, что она заставляет людей падать на колени от изумления. И все же они забрали твой язык, чтобы ты никогда не мог им пользоваться, и они никогда не учили тебя читать, чтобы ты не узнал слишком много или не сумел общаться с другими ”.
  
  Он сел и отвернулся.
  
  “Все для того, чтобы они могли контролировать тебя”. Неудивительно, что Синепалый так напуган. Если бы они сделали это со своим собственным богом ... тогда остальные из нас ничто для них .
  
  Теперь стало понятно, почему они были так непреклонны в том, чтобы она не разговаривала с королем и даже не целовалась с ним. Стало понятно, почему она им так сильно не нравилась. Они беспокоились о том, что кто-то проводит время наедине с Богом-Королем. Кто-то, кто может узнать правду.
  
  “Мне жаль”, - прошептала она.
  
  Он покачал головой, затем встретился с ней взглядом. В них была сила, которой она не ожидала от человека, который был защищен и изолирован, каким он, должно быть, был. Наконец, он опустил взгляд, указывая на слова на странице. Первое слово. На самом деле, первая буква.
  
  “Это буква "шаш", ” сказала Сири, улыбаясь. “Я могу научить тебя им всем, если хочешь”.
  
  Священники были правы, что беспокоились.
  
  
  21
  
  
  Вашер стоял на вершине дворца Бога-Короля, наблюдая, как солнце опускается над западным дождевым лесом. Закат был ярким среди облаков, цвета вспыхивали, деревья окрашивались в красивые красные и оранжевые тона. Затем солнце скрылось, и краски поблекли.
  
  Некоторые говорили, что перед смертью человека его биохроматическая аура вспыхивала с неожиданной яркостью. Как сердце, делающее свой последний удар, как последний всплеск волны перед отлив. Вашер видел, как это происходило, но не с каждой смертью. Событие было редким, очень похожим на идеальный закат.
  
  Драматично, отметил Найтблад.
  
  Закат? - Спросил Вашер.
  
  ДА.
  
  Ты не можешь этого видеть, сказал он мечу.
  
  Но я чувствую , что ты видишь это. Багровый. Как кровь в воздухе.
  
  Вашер не ответил. Меч не мог видеть. Но благодаря своей мощной, искаженной биохроме, он мог чувствовать жизнь и людей. И то, и другое было тем, для защиты чего была создана Ночная Кровь. Было странно, как легко и быстро защита могла привести к разрушению. Иногда Вашер задавался вопросом, не одно и то же ли это на самом деле. Защищайте цветок, уничтожайте вредителей, которые хотели им питаться. Защитите здание, уничтожьте растения, которые могли вырасти в почве.
  
  Защити человека. Живи с разрушениями, которые он создает.
  
  Хотя было темно, жизненный смысл Вашера был силен. Он мог лишь слабо чувствовать растущую внизу траву и знал, как далеко она была. С большим дыханием он, возможно, даже смог бы почувствовать лишайник, растущий на камнях дворца. Он опустился на колени, положив одну руку на штанину, а другую на камень дворца.
  
  “Укрепи меня”, - приказал он, дыша. Его штанины напряглись, и с черного камня рядом с ним потекло пятно цвета. Черный был цветом. Он никогда не задумывался об этом до того, как стал Пробуждающим. Кисточки, свисающие с его манжет, напряглись, обвившись вокруг лодыжки. Когда он стоял на коленях, они также могли обвиваться вокруг подошв его ног.
  
  Вашер положил руку на плечо своей рубашки, касаясь другого участка мрамора, когда он формировал образ в своем сознании. “По зову, стань моими пальцами и хваткой”, - приказал он. Рубашка задрожала, и группа кисточек обвилась вокруг его руки. Их было пять, как пальцев.
  
  Это была трудная команда. Для пробуждения потребовалось гораздо больше дыхания, чем ему хотелось бы — оставшееся дыхание едва позволило ему подняться на второй уровень — и визуализация Команды потребовала практики, чтобы довести ее до совершенства. Кисточки для пальцев того стоили; они оказались очень полезными, и ему не хотелось заниматься ночными делами без них.
  
  Он выпрямился, заметив шрам от серого мрамора на идеально черной поверхности дворца. Он улыбнулся, подумав о негодовании, которое испытают жрецы, когда обнаружат это.
  
  Он проверил силу своих ног, сжимая Ночную Кровь, затем сделал осторожный шаг от стены дворца. Он упал примерно на десять футов; дворец был построен из массивных каменных блоков крутой пирамидальной формы. Он тяжело приземлился на следующий блок, но его пробужденная одежда поглотила часть удара, действуя как второй, внешний набор костей. Он встал, кивая самому себе, затем спрыгнул вниз по другим ступеням пирамиды.
  
  В конце концов, он приземлился на мягкую траву к северу от дворца, недалеко от стены, которая окружала все плато. Он присел, тихо наблюдая.
  
  Подкрадываешься, Вашер? Спросила Ночная Кровь. Ты ужасен в подкрадывании.
  
  Вашер не ответил.
  
  Ты должен атаковать, - сказал Ночная Кровь. Ты хорош в этом.
  
  Ты просто хочешь доказать, насколько ты силен, подумал Вашер.
  
  Ну, да, ответил меч. Но ты должен признать, что плохо умеешь подкрадываться.
  
  Вашер проигнорировал меч. Одинокий мужчина в рваной одежде, несущий меч через территорию, был бы заметен. Поэтому он осмотрелся. Он выбрал ночь, когда боги не планировали никаких грандиозных торжеств во внутреннем дворе, но все еще были небольшие группы священников, менестрелей или слуг, перемещающихся между дворцами.
  
  Насколько ты уверен в этой своей информации? Сказал Найтблад. Потому что, честно говоря, я не доверяю священникам.
  
  Он не священник, подумал Вашер. Он двигался осторожно, крадучись в темной, освещенной звездами тени выступа стены. Его связной предупредил его держаться подальше от дворцов влиятельных богов, таких как Блашвивер и Стиллмарк. Но он также сказал, что дворец меньшего бога — подобный Giftbeacon или Peaceyearning — не подойдет для целей Вашера. Вместо этого Вашер разыскала дом Милосердной Звезды, вернувшейся, известной своим участием в политике, но которая не была настолько влиятельной.
  
  Этим вечером ее дворец выглядел относительно темным, но там все еще должна была быть охрана. Халландрен вернул всех оставшихся слуг. Конечно же, Вашер обнаружил двух человек, наблюдавших за нужной ему дверью. Они носили экстравагантные костюмы придворных слуг, окрашенные в желтый и золотой цвета по образцу их госпожи.
  
  Мужчины не были вооружены. Кто мог напасть на дом Вернувшегося? Они были там просто для того, чтобы никто не забрел внутрь и не побеспокоил их леди, пока она спала. Они стояли у своих фонарей, настороженные и внимательные, но больше для приличия, чем для чего-либо еще.
  
  Вашер укрыл Ночную Кровь своим плащом, затем вышел из темноты, тревожно оглядываясь по сторонам и что-то бормоча себе под нос. Он сгорбился, чтобы помочь спрятать огромный спрятанный меч.
  
  О, пожалуйста, - решительно сказала Ночная Кровь. Эта безумная маскировка? Ты умнее этого.
  
  Это сработает, подумал Вашер. Это Суд Богов. Ничто так не привлекает неуравновешенных, как перспектива встречи с божествами.
  
  Двое охранников подняли глаза, когда увидели, что он приближается, но не казались удивленными. Вероятно, за свою профессиональную карьеру они каждый день имели дело с слегка ненормальными людьми. Вашер видел типов, которые оказывались в очередях за возвращенными петициями.
  
  “Теперь сюда”, - сказал один из мужчин, когда Вашер приблизился. “Как ты сюда попал?”
  
  Вашер подошел к ним, бормоча себе под нос о разговоре с богиней. Второй мужчина положил руку на плечо Вашера. “Давай, друг. Давай отведем тебя обратно к воротам и посмотрим, есть ли там приют, который все еще принимает людей на ночь ”.
  
  Вашер колебался. Доброта. По какой-то причине он этого не ожидал. Эмоция заставила его почувствовать себя немного виноватым за то, что он должен был сделать дальше.
  
  Он отвел руку в сторону, дважды шевельнув большим пальцем, чтобы длинные кисточки на рукаве рубашки начали имитировать движения его настоящих пальцев. Он сжал кулак. Кисточки рванулись вперед, обвив шею первого стражника.
  
  Мужчина издал тихий вздох удивления. Прежде чем второй охранник смог отреагировать, Вашер поднял Найтблада, вонзив рукоять меча в живот охранника. Мужчина споткнулся, и Вашер выбил из-под него ноги. Ботинок Вашера последовал за ним, медленно, но твердо опустившись на шею мужчины. Он пошевелился, но в ногах Вашера пробудилась сила.
  
  Вашер долго стоял, оба мужчины боролись, ни одному из них не удалось избежать удушения. Некоторое время спустя Вашер сошел с шеи второго охранника, затем опустил первого охранника на траву, дважды дернув большим пальцем и выпустив кисточки на пальцах.
  
  Ты не часто использовал меня, - сказал Найтблад с обидой в голосе. Ты мог бы использовать меня. Я лучше, чем рубашка. Я - меч .
  
  Вашер проигнорировал комментарии, вглядываясь в темноту, чтобы увидеть, заметили ли его.
  
  Я действительно лучше, чем рубашка. Я бы убил их. Смотри, они все еще дышат. Дурацкая рубашка.
  
  В этом и был смысл, подумал Вашер. Трупы доставляют больше хлопот, чем люди, которых вырубают.
  
  Я мог бы вырубать людей, - тут же сказал Найтблад.
  
  Вашер покачал головой, ныряя в здание. Возвращенные дворцы, включая этот, обычно представляли собой просто набор открытых комнат с разноцветными простынями на дверных проемах. Погода в Халландрене была настолько умеренной, что здание могло быть открыто для воздуха в любое время.
  
  Он не прошел через центральные комнаты, а вместо этого остался в периферийном коридоре для прислуги. Если слова Вашера о манте были правдивы, то то, что он хотел, можно было найти на северо-восточной стороне здания. На ходу он распутал веревку у себя на поясе.
  
  Ремни тоже глупы, сказал Найтблад. Они—
  
  В этот момент группа из четырех слуг завернула за угол прямо перед Вашером. Вашер поднял глаза, пораженный, но не особо удивленный.
  
  Шок слуг длился на секунду дольше, чем его собственный. В течение одного удара сердца Вашер рванул веревку вперед. “Держите вещи”, - скомандовал он, испуская большую часть оставшегося дыхания. Веревка захлестнулась вокруг руки одного из слуг, хотя Вашер целился в шею. Вашер выругался, дернув человека вперед. Мужчина вскрикнул, когда Вашер отбросил его в угол. Остальные бросились бежать.
  
  Вашер выхватил Ночную Кровь другой рукой.
  
  Да! меч подумал.
  
  Вашер не обнажил меч. Он просто бросил его вперед. Лезвие скользнуло по полу, затем остановилось перед тремя мужчинами. Один из группы замер, завороженно глядя на меч. Он неуверенно протянул руку, в глазах благоговение.
  
  Двое других бросились бежать, крича о незваном госте.
  
  Взрыв! Подумал Вашер. Он дернул за веревку, снова сбивая запутавшегося слугу с ног. Когда слуга попытался, спотыкаясь, подняться на ноги, Вашер бросился вперед и обмотал веревкой руки и тело мужчины. Рядом с ним оставшийся слуга проигнорировал как Вашера, так и его друга. Этот человек поднял Ночную Кровь, глаза его загорелись. Он расстегнул застежку на рукояти, двигаясь, чтобы вытащить меч.
  
  Когда он с трудом оторвал тонкую полоску клинка, из него начал выходить темный, похожий на жидкость дым. Немного капнуло на землю; другие усики вытянулись и обвились вокруг руки мужчины, окрашивая его кожу.
  
  Вашер ударил Пробужденной ногой, сбивая мужчину с ног, заставляя его уронить Ночную Кровь. Вашер оставил первого мужчину корчащимся, связанным, затем схватил человека, который держал меч, и ударил его головой о стену.
  
  Тяжело дыша, Вашер схватил Найтблада, застегнул ножны и застегнул застежку. Затем он протянул руку, касаясь веревки, которой был связан ошеломленный слуга. “Твое дыхание ко мне”, - сказал он, восстанавливая дыхание от веревки, оставляя мужчину связанным.
  
  Ты не позволил мне убить его, - раздраженно сказал Найтблад.
  
  Нет, сказал Вашер. Трупы, помнишь?
  
  И ... двое сбежали от меня. Это неправильно .
  
  Ты не можешь искушать сердца чистых людей, Ночная Кровь . Неважно, сколько он объяснял эту концепцию, казалось, что меч не способен ее понять.
  
  Вашер двигался быстро, мчась по коридору. Ему оставалось пройти совсем немного, но уже раздавались тревожные крики и призывы о помощи. У него не было никакого желания сражаться с армией слуг и солдат. Он неуверенно остановился в ничем не украшенном коридоре. Он лениво заметил, что пробуждение веревки непреднамеренно украло цвет его ботинок и плаща — единственных предметов одежды, которые он носил, которые сами по себе не были Пробуждены.
  
  Серая одежда мгновенно заклеймила бы его за то, кем он был. Но мысль об отступлении заставила его съежиться. Он стиснул зубы от отчаяния, ударив кулаком по стене. Предполагалось, что все пройдет намного более гладко.
  
  Я же говорил тебе, ты не подлый, - сказал Найтблад.
  
  Заткнись, подумал Вашер, решив не убегать. Он полез в мешочек на поясе, вытаскивая предмет внутри: мертвую белку.
  
  Фу, - сказал Найтблад, фыркнув.
  
  Вашер опустился на колени, положив руку на существо.
  
  “Пробудись к моему дыханию”, - приказал он, - “удовлетворяй мои потребности, живи по моему приказу и моему слову. Упавшая веревка”.
  
  Эти последние слова, “упавшая веревка”, сформировали фразу безопасности. Вашер мог выбрать что угодно, но он выбрал первое, что пришло на ум.
  
  Из его тела вырвался один вздох, который перешел в труп маленького грызуна. Существо начало подергиваться. Это было дыхание, которое Вашер никогда не смог бы восстановить, поскольку создание Безжизненного было постоянным действием. Белка потеряла весь цвет, став серой, Пробуждение питалось собственными цветами тела, чтобы способствовать трансформации. Белка изначально была серой, так что разницу было трудно заметить. Вот почему Вашер любил их использовать.
  
  “Упавшая веревка”, - сказал он существу, его серые глаза смотрели на него снизу вверх. Произнеся защитную фразу, Вашер теперь мог передать существу приказ, почти так же, как он делал при выполнении стандартного Пробуждения. “Шуми. Бегай вокруг. Кусай людей, которые не я. Упавшая веревка”. Второе употребление слов лишило его впечатлительности, так что им больше нельзя было Командовать.
  
  Белка вскочила на лапы, затем помчалась по коридору, направляясь к открытой двери, в которой скрылись убегающие слуги. Вашер встал и снова побежал, надеясь, что это отвлечет его внимание и даст ему время. Действительно, несколько мгновений спустя он услышал крики, доносящиеся из дверного проема. Последовали лязг и вопли. Безжизненного бывает трудно остановить, особенно свежего, которому приказано кусаться.
  
  Вашер улыбнулся.
  
  Мы могли бы взять их, - сказал Найтблад.
  
  Вашер бросился к месту, указанному в его информации. Местоположение было отмечено расщепленной доской в стене, предположительно, просто обычным износом здания. Вашер присел, надеясь, что его предположение не солгало. Он пошарил по полу, затем замер, когда нашел потайную защелку.
  
  Он потянул ее, открывая люк. Предполагалось, что возвращенные дворцы будут только одноэтажными. Он улыбнулся.
  
  Что, если в этом туннеле нет другого выхода? Спросила Ночная Кровь, когда Вашер спрыгнул в дыру, надеясь, что его Пробужденная одежда выдержит падение.
  
  Тогда тебе, вероятно, придется убить много людей, подумал Вашер. Однако до сих пор его информация была хорошей. Он подозревал, что остальное тоже было хорошим.
  
  Жрецы Радужных Тонов, как оказалось, скрывали кое-что от остального королевства. И от своих богов.
  
  
  22
  
  
  Везеролюб, бог бурь, выбрал один из деревянных шаров с подставки, затем взвесил его в руке. Он был сделан так, чтобы вместить ладонь бога, и был утяжелен посередине свинцом. Украшенный кольцами по всей поверхности, он был выкрашен в темно-синий цвет.
  
  “Удваивающаяся сфера?” - спросил Жизнеутверждающий. “Смелый ход”.
  
  Везеролав обвел взглядом небольшую группу богов позади себя. Среди них была и Песнь Света, потягивающая сладкий апельсиновый фруктовый напиток с каким-то алкогольным добавлением. Прошло несколько дней с тех пор, как он позволил Лларимару поднять его с постели, но он все еще не пришел к какому-либо заключению о том, как действовать дальше.
  
  “Действительно смелый ход”, - сказал Везеролав, подбрасывая сферу в воздух, а затем ловя ее. “Скажи мне, Отважный Песнь Света. Ты одобряешь этот бросок?”
  
  Другие боги усмехнулись. Их было четверо. Как обычно, Везеролав был одет в зелено-золотую мантию, которая свисала только с одного плеча и была обернута вокруг талии и доходила до середины бедра. Костюм, созданный по образцу древней одежды Вернувшихся с картин прошлых веков— подчеркивал его скульптурные мускулы и божественную фигуру. Он стоял на краю балкона, поскольку была его очередь бросать.
  
  Позади него сидели трое других. Песня Света слева и Жизнеутверждающий — бог исцеления — посередине. Правдозвон, бог природы, сидел крайним справа, одетый в свой богато украшенный плащ и форму темно-бордового и белого цветов.
  
  Три бога были вариациями на тему. Если бы Песнь Света не знал их хорошо, ему было бы трудно отличить друг от друга. Каждый был почти ровно семи футов ростом, с накачанными мышцами, которым позавидовал бы любой смертный. Правда, у Жизнеутверждающего были каштановые волосы, в то время как у Везеролова были светлые, а у Правдозвона - черные. Но у всех троих были одинаковые черты лица с квадратными челюстями, идеальные прически и врожденная безупречная грация, которые отличали их от вернувшихся божеств. Только их костюмы действительно предлагали какое-то разнообразие.
  
  Песнь Света пригубил свой напиток. “Благословляю ли я твой бросок, Везеролюбка?” спросил он. “Разве мы не соревнуемся друг с другом?”
  
  “Я полагаю”, - сказал бог, подбрасывая деревянный шарик вверх и вниз.
  
  “Тогда почему я должен благословлять тебя, когда ты выступаешь против меня?”
  
  Везерлав только ухмыльнулся, затем отвел руку и запустил мяч через поле. Он отскочил, затем покатился по траве, в конце концов остановившись. Эта часть двора была разделена на обширную игровую доску с веревками и кольями. Жрецы и слуги сновали по сторонам, делая пометки и следя за счетом, чтобы богам не пришлось этого делать. Тарачин был сложной игрой, в которую играли только богатые. Песнь Света никогда не утруждал себя изучением правил.
  
  Он находил более забавной игру, когда понятия не имел, что делает.
  
  Следующим был его бросок. Он встал, выбирая один из деревянных шаров со стойки, потому что он соответствовал цвету его напитка. Он подбросил оранжевый шар вверх и вниз; затем, не обращая внимания на то, куда он бросал, он выбросил его на поле. Сфера пролетела гораздо дальше, чем, вероятно, должна была; у него была сила совершенного тела. Отчасти это было причиной того, что поле было таким огромным; оно должно было быть построено в масштабе богов, и поэтому, когда они играли, им требовалась возвышенная перспектива балкона, чтобы наблюдать за своей игрой.
  
  Предполагалось, что Тарачин будет одной из самых сложных игр в мире; она требовала силы, чтобы правильно бросать шары, острого ума, чтобы понимать, куда их класть, координации, чтобы делать это с необходимой точностью, и отличного понимания стратегии, чтобы выбрать правильный шар и доминировать на игровом поле.
  
  “Четыреста тринадцать очков”, - объявил слуга после того, как писцы, работающие внизу, сообщили ему число.
  
  “Еще один великолепный бросок”, - сказал Правдозвонок, поудобнее устраиваясь в своем деревянном кресле. “Как ты это делаешь? Я никогда бы не подумал использовать сферу разворота для этого броска ”.
  
  Так называются оранжевые? Подумала Песнь Света, возвращаясь на свое место. “Тебе просто нужно понять игровое поле, ” сказал он, “ и научиться проникать в разум сферы. Думай так, как она делает, рассуждай так, как она может”.
  
  “Рассуждать как сфера?” Сказал Жизнеутверждающий, вставая. На нем были ниспадающие одежды его цветов, синего и серебристого. Он выбрал зеленую сферу с вешалки, затем уставился на нее. “На какие рассуждения способен деревянный шар?”
  
  “Круговой тип, я должен думать”, - беспечно сказал Песнь Света. “И, по совпадению, это также мой любимый тип. Возможно, именно поэтому я так хорош в игре”.
  
  Жизнеутверждающий нахмурился, открывая рот, чтобы ответить. Он, наконец, закрыл его, выглядя смущенным комментарием Песни Света. Становление богом, к сожалению, не увеличивало умственные способности наряду с физическими качествами. Песнь Света не возражал. Для него настоящий спорт в игре Тарачин никогда не заключался в том, куда приземляются сферы.
  
  Жизнеутверждающий сделал свой бросок, затем сел. “Я действительно говорю, Песнь Света”, - сказал он, улыбаясь. “Я имею в виду это как комплимент, но твое присутствие рядом может быть утомительным!”
  
  “Да”, - сказал Песнь Света, потягивая свой напиток, “В этом отношении я удивительно похож на комара. Вызов истины, разве это не твой бросок?”
  
  “На самом деле, он снова твой”, - сказал Везеролав. “Ты получил коронную пару во время своего последнего броска, помнишь?”
  
  “Ах да, как я мог забыть”, - сказал Песнь Света, вставая. Он взял другую сферу, бросил ее через плечо на лужайку, затем сел.
  
  “Пятьсот семь очков”, - объявил священник.
  
  “Сейчас ты просто выпендриваешься”, - сказал Правдозвонок.
  
  Песнь Света ничего не сказал. По его мнению, это выявило врожденный недостаток игры, заключающийся в том, что тот, кто знал о ней меньше всего, стремился сделать все наилучшим образом. Однако он сомневался, что остальные восприняли бы это так же. Все трое были очень преданы своему виду спорта и играли каждую неделю. Им, к счастью, почти ничего другого не оставалось, как проводить время.
  
  Песнь Света подозревал, что они продолжали приглашать его только потому, что хотели, наконец, доказать, что могут победить его. Если бы он знал правила, он бы специально попытался проиграть, чтобы они не настаивали на том, чтобы он играл с ними. И все же ему нравилось, как его победы раздражали их — хотя, конечно, они никогда не демонстрировали ему ничего, кроме безупречного приличия. В любом случае, при сложившихся обстоятельствах, он подозревал, что не смог бы проиграть, даже если бы захотел. Было довольно сложно выиграть игру, когда ты понятия не имел, что ты делаешь, чтобы выиграть ее в первую очередь.
  
  Правдозвонок наконец-то перешел к броску. Он всегда носил одежду боевого стиля, и темно-бордовый и белый цвета были ему очень к лицу. Песнь Света подозревал, что он всегда завидовал тому, что вместо того, чтобы отдавать Безжизненные приказы в качестве своего долга перед двором, ему дали право голоса в вопросах торговли с другими королевствами.
  
  “Я слышал, что ты говорил с королевой несколько дней назад, Песнь Света”, - сказал Правдозвонок, бросая.
  
  “Да, действительно”, - сказал Песнь Света, потягивая свой напиток. “Должен сказать, она была необычайно приятной”.
  
  Везерлав тихо рассмеялся, очевидно, посчитав последнее замечание сарказмом, что немного раздражало, поскольку Лайтсонг говорил искренне.
  
  “Весь корт гудит”, - сказал Правдолл, поворачиваясь и откидывая назад свой плащ, затем прислонился к перилам балкона, ожидая, пока будут подсчитаны очки от его броска. “Можно сказать, идрийцы предали договор”.
  
  “Не та принцесса”, - согласился Везеролав. “Это дает нам возможность”.
  
  “Да”, - задумчиво сказал Правдозвонок, - “но открытие для чего?”
  
  “К атаке!” Жизнеутверждающий сказал в своей обычной, невнятной манере. Двое других посмотрели на него, морщась.
  
  “Можно добиться гораздо большего, чем это, Жизнеутверждающий”.
  
  “Да”, - сказал Везеролав, лениво вертя в руках остатки вина в своем кубке. “Разумеется, мои планы уже в действии”.
  
  “И какие бы это были планы, божественный брат?” Спросил Правдозвонок.
  
  Везеролав улыбнулся. “Я бы не хотел портить сюрприз, не так ли?”
  
  “Это зависит”, - спокойно сказал Правдозвонок. “Удержит ли это меня от требования, чтобы идрианцы предоставили нам больше доступа к перевалам? Я готов поспорить, что на новую королеву можно было бы оказать некоторое ... давление, чтобы добиться ее благосклонности к такому предложению. Говорят, что она довольно наивна.”
  
  Песнь Света почувствовал легкую тошноту, пока они говорили. Он знал, как они строили козни, всегда плели интриги. Они играли в свою игру со сферами, но такой же большой причиной, по которой они встречались друг с другом на этих мероприятиях, было желание позировать и заключать сделки.
  
  “Ее невежество, должно быть, было притворством”, - сказал Жизнеутверждающий в редкий момент задумчивости. “Они бы не послали ее, если бы она действительно была такой неопытной”.
  
  “Она идрианка”, - пренебрежительно сказал Правдозвонок. “В их самом важном городе меньше людей, чем в маленьком районе Т'Телир. Ручаюсь, они едва ли понимают концепцию политики. Они больше привыкли разговаривать с овцами, чем с людьми ”.
  
  Везеролав кивнула. “Даже если она ‘хорошо обучена’ по их стандартам, ею будет легко манипулировать здесь. Настоящий фокус заключается в том, чтобы убедиться, что другие не доберутся до нее первыми. Песнь Света, какое у тебя сложилось впечатление? Быстро ли она сделает так, как велят ей боги?”
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал он, махнув рукой, чтобы принесли еще сока. “Как вы знаете, меня не очень интересуют политические игры”.
  
  Везеролюбовь и Правдозвон обменялись ухмыляющимися взглядами; как и большинство при дворе, они считали Песнь Света безнадежной, когда дело касалось практических вопросов. И по их определению, “практичный” означал “использование преимуществ других”.
  
  “Песнь Света”, - сказал Жизнеутверждающий своим бестактно честным голосом. “Тебе действительно нужно больше интересоваться политикой. Это может быть очень отвлекающим. Ах, если бы ты только знал секреты, в которые я посвящен!”
  
  “Мой дорогой Жизнеутверждающий”, - ответил Песнь Света, - “пожалуйста, поверь мне, когда я говорю, что у меня нет желания знать какие-либо секреты, которые касаются тебя и посвященного”.
  
  Жизнеутверждающий нахмурился, очевидно, пытаясь разобраться с этим.
  
  Двое других снова начали обсуждать королеву, когда жрецы сообщили счет с последнего броска. Как ни странно, Песнь Света чувствовал себя все более обеспокоенным. Когда Жизнеутверждающий встал для следующего броска, Песнь Света обнаружил, что тоже поднимается.
  
  “Мои божественные братья, ” сказал он, “ я внезапно чувствую сильную усталость. Возможно, это было что-то, что я проглотил”.
  
  “Надеюсь, это не то, чему я служил?” Сказал Правдозвонок. Это был его дворец.
  
  “Еда, нет”, - сказал Песнь Света. “Возможно, другие блюда, которые вы подаете сегодня. Мне действительно нужно идти”.
  
  “Но ты лидируешь!” Сказал Правдозвонок. “Если ты уйдешь сейчас, нам придется играть снова на следующей неделе!”
  
  “Твои угрозы стекают с меня, как вода, мой божественный брат”, - сказал Песнь Света, уважительно кивая каждому по очереди. “Я прощаюсь с тобой до тех пор, пока ты снова не потащишь меня сюда играть в эту твою трагическую игру”.
  
  Они засмеялись. Он не был уверен, веселиться ему или оскорбляться из-за того, что они так часто путали его шутки с серьезными заявлениями и наоборот.
  
  Он собрал своих жрецов — включая Лларимара — из комнаты сразу за балконом, но не испытывал желания разговаривать ни с кем из них. Он только что прошел через дворец темно-красных и белых, все еще обеспокоенный. Люди на балконе были простыми любителями по сравнению с настоящими политическими мастерами, такими как Ткач Румян. Они были такими прямолинейными и очевидными в своих планах.
  
  Но даже грубые и очевидные мужчины могли быть опасны, особенно для такой женщины, как королева, у которой, очевидно, было мало опыта в подобных вещах.
  
  Я уже решил, что ничем не могу ей помочь, подумала Песнь Света, покидая дворец и выходя на лужайку снаружи. Справа сложная сеть веревочных квадратов и узоров отмечала поле для игры в Тарачин. Сфера с отдаленным глухим стуком отскочила от травы. Песнь Света пошел в другую сторону по упругой лужайке, даже не дожидаясь, пока его жрецы установят навес, чтобы укрыть его от послеполуденного солнца.
  
  Он все еще беспокоился, что если попытается помочь, то сделает только хуже. Но потом были сны. Война и насилие. Снова и снова он видел падение самого Т'Телира, разрушение своей родины. Он не мог продолжать игнорировать сны, даже если не принимал их за пророческие.
  
  Ткачиха Румян считала, что война важна. Или, по крайней мере, что к ней важно подготовиться. Он доверял ей больше, чем любому другому богу или богине, но его также беспокоило то, насколько агрессивной она была. Она пришла к нему, прося его стать частью ее планов. Возможно, она сделала это, потому что знала, что он будет более сдержанным, чем она? Она намеренно уравновешивала себя?
  
  Он слышал просьбы, хотя и не собирался когда-либо испускать дух и умирать. Он интерпретировал картины, хотя и не думал, что видит в них что-то пророческое. Разве он не мог помочь обеспечить себе власть при дворе, чтобы быть готовым, когда он не верил, что его видения что-то значат? Особенно если эти приготовления помогли защитить молодую женщину, у которой, несомненно, не было бы других союзников?
  
  Лларимар сказал ему делать все, что в его силах. Это звучало как ужасно много работы. К сожалению, ничегонеделание начинало казаться еще большей работой. Иногда, когда ты наступаешь на что-то грязное, единственное, что нужно сделать, это остановиться и приложить усилия, чтобы смыть это.
  
  Он вздохнул, качая головой. “Я, вероятно, пожалею об этом”, - пробормотал он себе под нос.
  
  Затем он отправился на поиски Ткача Румян.
  
  
  * * *
  
  
  МУЖЧИНА БЫЛ ХУДЫМ, почти как скелет, и каждый моллюск, который он проглатывал, заставлял Вивенну съеживаться по двум причинам. Ей было трудно поверить не только в то, что кому-то может понравиться такая слизистая пища, похожая на слизняков, но и в то, что мидии были очень редкого и дорогого сорта.
  
  И она расплачивалась.
  
  Послеобеденная толпа в ресторане была большой — люди обычно ужинали вне дома в полдень, когда было разумнее купить еду, чем возвращаться домой за ужином. Сама концепция ресторанов все еще казалась ей странной. Разве у этих мужчин не было жен или слуг, которые готовили бы им еду? Разве они не чувствовали себя некомфортно, принимая пищу в таком общественном месте? Это было так ... безлично.
  
  Дент и Тонк Фа сели по обе стороны от нее. И, конечно же, они также положили себе тарелку мидий. Вивенна не была уверена — она демонстративно не спрашивала, — но ей показалось, что моллюски были сырыми.
  
  Худощавый мужчина напротив нее проглотил еще одну. Казалось, ему не очень понравилось, несмотря на дорогую обстановку и бесплатную еду. На губах у него была насмешка, и хотя он не казался нервным, она заметила, что он не спускал глаз со входа в ресторан.
  
  “Итак”, - сказал Дент, кладя на стол еще одну пустую раковину, затем вытирая пальцы о скатерть — обычная практика в Т'Телире. “Ты можешь нам помочь или нет?”
  
  Маленький человечек — он называл себя Фоб — пожал плечами. “Ты рассказываешь дикую историю, наемник”.
  
  “Ты знаешь меня, Фоб. Когда я лгал тебе?”
  
  “Всякий раз, когда тебе платили за это”, - фыркнул Фоб. “Я просто никогда не мог тебя поймать”.
  
  Тонк Фа усмехнулся, потянувшись за другой мидией. Оно выскользнуло из скорлупы, когда он поднес его к губам; Вивенне пришлось взять себя в руки, чтобы не подавиться слизистым шлепком, который оно издало, ударившись о стол.
  
  “Тем не менее, вы не можете не согласиться с тем, что война приближается”, - сказал Дент.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Фоб. “Но это ожидалось десятилетиями. Что заставляет тебя думать, что это, наконец, произойдет в этом году?”
  
  “Можешь ли ты позволить себе игнорировать вероятность того, что это может произойти?” Спросил Дент.
  
  Фоб немного поерзал, затем снова принялся за мидии. Тонк Фа начал складывать раковины, прикидывая, сколько их он сможет положить друг на друга. Вивенна на мгновение ничего не сказала. Ее незначительное участие в собраниях ее не беспокоило. Она наблюдала, она училась и она думала.
  
  Фоб был землевладельцем. Он расчищал леса, а затем сдавал землю в аренду производителям. Он часто полагался на Безжизненного, чтобы тот помогал ему с расчисткой — рабочих одалживало ему правительство. При предоставлении ссуды было только одно условие. В случае начала войны все продовольствие, произведенное на его землях во время войны, немедленно становилось собственностью Вернувшихся.
  
  Это была выгодная сделка. Правительство, вероятно, в любом случае конфисковало бы его земли во время войны, так что на самом деле он ничего не потерял, кроме права жаловаться.
  
  Он съел еще одну мидию. Как он продолжает их упаковывать? подумала она. Фобу удалось проглотить почти вдвое больше отвратительных маленьких существ, чем Тонк Фа.
  
  “Этот урожай не соберут, Фоб”, - сказал Дент. “Ты потеряешь совсем немного в этом году, если мы докажем свою правоту”.
  
  “Но, ” сказал Тонк Фа, добавляя еще один снаряд к своей стопке, “ собирайте урожай пораньше, продавайте свои запасы, и вы сможете опередить своих конкурентов”.
  
  “И что ты получаешь?” Спросил Фоб. “Откуда мне знать, что те же самые конкуренты не наняли тебя, чтобы убедить меня в приближении войны?”
  
  За столом воцарилась тишина, сделав заметным, как другие посетители принялись за свои блюда. Дент наконец повернулся, посмотрев на Вивенну, и кивнул.
  
  Она натянула свою шаль — не ту, что для матроны, которую привезла из Идриса, а шелковистую, тончайшую, которую нашел для нее Дент. Она встретилась взглядом с Фоб, затем изменила цвет волос на темно-рыжий. С поднятым платком только те, кто сидел за столом и внимательно наблюдал, могли заметить перемену.
  
  Он замер. “Сделай это снова”, - сказал он.
  
  Она изменила цвет волос на блондинистый.
  
  Фоб откинулся назад, позволив мидии выпасть из раковины. Она шлепнулась на стол рядом с той, которую уронил Тонк Фа. “Королева?” - спросил он в шоке.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна. “Ее сестра”.
  
  “Что здесь происходит?” Спросил Фоб.
  
  Дент улыбнулся. “Она здесь, чтобы организовать сопротивление Вернувшимся богам и подготовить идрианские интересы здесь, в Т'Телире, к грядущей войне”.
  
  “Ты же не думаешь, что этот старый ройял с высокогорья отправил бы свою дочь ни за что?” Сказал Тонк Фа. “Война. Это единственное, что могло вызвать такое отчаяние”.
  
  “Твоя сестра”, - сказал Фоб, глядя на Вивенну. “Они отправили младшую ко двору. Почему?”
  
  “Планы короля - это его собственные планы, Фоб”, - сказал Дент.
  
  Фоб выглядел задумчивым. Наконец, он переложил упавшую мидию на тарелку с ракушками и потянулся за свежей. “Я знал, что за появлением этой девушки стоит нечто большее, чем простая случайность”.
  
  “Так ты будешь собирать урожай?” Спросил Дент.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал Фоб.
  
  Дент кивнул. “Думаю, достаточно хорошо”.
  
  Он кивнул Вивенне и Тонк Фа, и они втроем оставили Фоба есть своих моллюсков. Вивенна оплатила счет — который оказался даже выше, чем она опасалась, — и затем они присоединились к Парлину, Драгоценностям и Безжизненному Клоду, ожидающему снаружи. Группа двинулась прочь от ресторана, легко проталкиваясь сквозь толпу, хотя бы из-за массивного Безжизненного существа, которое шло перед ними.
  
  “Куда теперь?” Спросила Вивенна.
  
  Дент посмотрел на нее. “Ты даже немного не устала?”
  
  Вивенна не обращала внимания на свои больные ноги или сонливость. “Мы работаем на благо моего народа, Дент. Небольшая усталость - небольшая цена”.
  
  Дент бросил взгляд в сторону Тонк Фа, но толстый наемник уже растворился в толпе, направляясь к торговому прилавку, Парлин тащился за ним. Парлин, заметила Вивенна, снова надел свою нелепую зеленую шляпу, несмотря на ее неодобрение. Что было не так с этим мужчиной? Он не был особенно умен, это правда, но он всегда был уравновешенным.
  
  “Драгоценности”, - позвал Дент впереди. “Отведи нас к дому Реймар”.
  
  Драгоценности кивнула, давая указания Клоду, которые Вивенна не могла слышать. Группа повернулась в другом направлении через толпу.
  
  “Это реагирует только на нее?” Спросила Вивенна.
  
  Дент пожал плечами. “Здесь есть основные инструкции делать то, что говорим мы с Тонкс, и у меня есть защитная фраза, которую я могу использовать, если мне понадобится больше контроля”.
  
  Вивенна нахмурилась. “Фраза безопасности?”
  
  Дент посмотрел на нее. “Это довольно еретическая дискуссия, в которую мы ввязываемся. Ты уверен, что хочешь продолжить?”
  
  Вивенна проигнорировала веселье в его тоне. “Мне все еще не нравится мысль о том, что это существо находится с нами, особенно если у меня нет никакого способа контролировать это”.
  
  “Все Пробуждения происходят посредством команды, принцесса”, - сказал Дент. “Вы наполняете что-то жизнью, затем отдаете этому приказ. Безжизненные ценны тем, что вы можете давать им команды после их создания, в отличие от обычных пробужденных объектов, которыми вы можете командовать только один раз заранее. Кроме того, Безжизненные могут запоминать длинный список сложных приказов и, как правило, хорошо относятся к тому, чтобы не перепутать их. Я полагаю, они сохраняют немного своей человечности ”.
  
  Вивенна вздрогнула. На ее взгляд, это делало их слишком разумными.
  
  “Однако это означает, что Безжизненными может управлять практически любой”, - сказал Дент. “Не только тот, кто их создал. Поэтому мы даем им защитные фразы. Ты можешь сказать пару слов, которые позволят тебе наделить существо новыми Командами.”
  
  “Итак, какая секретная фраза для Clod?”
  
  “Я должен спросить Драгоценности, можешь ли ты взять это”.
  
  Вивенна открыла рот, чтобы пожаловаться, но передумала. Денту явно не нравилось вмешиваться в Драгоценности или ее работу. Вивенне просто придется обратить на это внимание позже, когда они окажутся в более уединенном месте. Вместо этого она просто посмотрела на Клода. Он был одет в простую одежду. Серые брюки и серая рубашка, с выцветшей кожаной курткой. На поясе у него висел большой клинок. Не дуэльный меч — более жестокое оружие с широким лезвием.
  
  Весь в сером, подумала Вивенна. Это потому, что они хотят, чтобы все узнали в Коме Безжизненного? Несмотря на то, что Дент говорил о том, что Безжизненность является обычным явлением, многие люди обходили ее стороной. Змеи могут быть обычным явлением в джунглях, подумала она, но это не значит, что людям приятно их видеть .
  
  Драгоценности тихо разговаривали с Безжизненным, хотя оно никогда не отвечало. Оно просто шло, лицом вперед, нечеловеческое в устойчивом ритме своих шагов.
  
  “Она всегда ... разговаривает с ним подобным образом?” Спросила Вивенна, дрожа.
  
  “Да”, - сказал Дент.
  
  “Это кажется не очень здоровым”.
  
  Дент выглядел обеспокоенным, хотя ничего не сказал. Несколько мгновений спустя вернулись Тонк Фа и Парлин. Тонк Фа, как с неудовольствием заметила Вивенна, держал на плече маленькую обезьянку. Он немного пощелкал, затем пробежал за шею Тонк Фа, перемещаясь на другое плечо.
  
  “Новый питомец?” Спросила Вивенна. “Кстати, что случилось с твоим попугаем?”
  
  Тонк Фа выглядел пристыженным, а Дент просто покачал головой. “Тонкс не очень хорошо ладит с домашними животными”.
  
  “Этот попугай в любом случае был скучным”, - сказала Тонк Фа. “Обезьяны намного интереснее”.
  
  Вивенна покачала головой. Вскоре они прибыли в следующий ресторан, гораздо менее роскошный, чем предыдущий. Драгоценности, Парлин и Безжизненный, как обычно, заняли места снаружи, а Вивенна и двое мужчин-наемников вошли внутрь.
  
  Встречи становились рутиной. За последние пару недель они встретились по меньшей мере с дюжиной людей разной степени полезности. Некоторые из них были лидерами подполья, которые, по мнению Дента, могли поднять шум. Другие были торговцами, такими как Фоб. В целом, Вивенна была впечатлена разнообразием скрытых способов, которые Дент придумал, чтобы нарушить порядок в Т'Телире.
  
  Большинство схем, однако, требовали демонстрации королевских локонов Вивенны в качестве довода. Большинство людей мгновенно осознали важность пребывания королевской дочери в городе, и ей оставалось только гадать, как Лемекс намеревался добиться результатов без таких убедительных доказательств.
  
  Дент подвел их к столику в углу, и Вивенна нахмурилась, увидев, насколько грязным был ресторан. Единственный источник света был в виде тонких, похожих на решетчатые окна, пропускающих солнечные лучи через потолок, но даже этого было достаточно, чтобы увидеть грязь. Несмотря на свой голод, она быстро решила, что ничего не будет есть в этом заведении. “В любом случае, почему мы постоянно меняем рестораны?” — спросила она, садясь, но только после того, как вытерла табурет своим носовым платком.
  
  “Так за нами труднее шпионить”, - сказал Дент. “Я продолжаю предупреждать тебя, принцесса. Это опаснее, чем кажется. Не позволяй простым встречам за едой сбить тебя с толку. В любом другом городе мы бы встречались в логовищах, игорных салонах или переулках. Лучше всего продолжать двигаться.”
  
  Они уселись, и, как будто они не только что вернулись со своего второго ланча за день, Дент и Тонк Фа заказали еду. Вивенна тихо сидела в своем кресле, готовясь к встрече. Праздник Богов был чем-то вроде священного дня в Халландрене — хотя, судя по тому, что она видела, жители языческого города не имели реального представления о том, каким должен быть “святой день”. Вместо того, чтобы помогать монахам на их полях или заботиться о нуждающихся, люди взяли выходной и разорились на еду — как будто боги хотели, чтобы они были экстравагантными.
  
  И, возможно, так оно и было. Из того, что она слышала, Возвращенные были плодовитыми существами. Для их последователей имело смысл провести свой “святой день” в праздности и обжорстве.
  
  Их контакт прибыл раньше, чем еда. Он вошел в дом в сопровождении двух своих телохранителей. Он носил красивую одежду — что в Т'Телире означало яркую одежду, — но его борода была длинной и сальной, и у него, казалось, не хватало нескольких зубов. Он указал, и его телохранители подтащили второй стол рядом с столом Вивенны, затем поставили рядом с ним три стула. Мужчина сел, стараясь держаться на расстоянии от Дента и Тонк Фа.
  
  “Мы немного параноики, не так ли?” Сказал Дент.
  
  Мужчина поднял руки. “Осторожность никогда не повредит мужчине”.
  
  “Тогда нам еще еды”, - сказала Тонк Фа, когда принесли тарелку. Она была покрыта кусочками ... чего-то, что было отбито и обжарено. Обезьяна немедленно спустилась по руке Тонк Фа и схватила несколько кусочков.
  
  “Итак, ” сказал мужчина, “ ты печально известный Дент”.
  
  “Да. Я полагаю, ты Грейбл?”
  
  Мужчина кивнул.
  
  Один из наименее уважаемых в городе вороватых лордов, подумала Вивенна. Сильный союзник восстания Вара. Они неделями ждали, чтобы организовать эту встречу.
  
  “Хорошо”, - сказал Дент. “Мы заинтересованы в том, чтобы некоторые повозки с припасами исчезли по пути в город”. Он сказал это так открыто. Вивенна огляделась, убеждаясь, что поблизости нет других столиков.
  
  “Грейбл владеет этим рестораном, принцесса”, - прошептала Тонк Фа. “Каждый второй мужчина в этом зале, вероятно, телохранитель”.
  
  Отлично, подумала она, раздраженная тем, что они не сказали ей об этом до того, как вошли. Она снова огляделась, чувствуя себя на этот раз гораздо более нервной.
  
  “Это так?” Спросил Грейбл, возвращая внимание Вивенны к разговору. “Ты хочешь, чтобы вещи исчезали? Караваны с едой?”
  
  “Мы просим о трудной работе”, - мрачно сказал Дент. “Это не караваны дальнего следования. Большинство из них просто прибудут в город с отдаленных ферм”. Он кивнул Вивенне, и она вытащила маленький мешочек с монетами. Она протянула их ему, и он бросил их на ближайший стол.
  
  Один из телохранителей начал расследование.
  
  “За то, что ты потрудился прийти сегодня”, - сказал Дент.
  
  Вивенна смотрела, как уходят деньги, и у нее скрутило живот. Казалось совершенно неправильным использовать королевские средства для подкупа таких людей, как Грейбл. То, что она только что отдала, даже не было настоящей взяткой — это были просто “жирные деньги”, как выразился Дент.
  
  “Итак, ” сказал Дент, - тележки, о которых мы говорим —”
  
  “Подожди”, - сказал Грейбл. “Давай сначала посмотрим на волосы”.
  
  Вивенна вздохнула, двигаясь, чтобы поправить шаль.
  
  “Никакой шали”, - сказал Грейбл. “Никаких фокусов. Мужчины в этой комнате верны”.
  
  Вивенна бросила взгляд на Дента, и он кивнул. Поэтому она пару раз сменила цвет. Грейбл внимательно наблюдал, почесывая бороду.
  
  “Мило”, - наконец сказал он. “Действительно мило. Где ты ее нашел?”
  
  Дент нахмурился. “Что?”
  
  “Особа с достаточным количеством королевской крови, чтобы подражать одной из принцесс”.
  
  “Она не самозванка”, - сказал Дент, пока Тонк Фа продолжала возиться с тарелкой чего-нибудь жареного.
  
  “Ну же”, - сказал Грейбл, улыбаясь широкой, неровной улыбкой. “Ты можешь сказать мне”.
  
  “Это правда”, - сказала Вивенна. “Быть королевской семьей - это больше, чем просто кровь. Это родословная и святое призвание Остры. У моих детей не будет королевских локонов, если я не стану королевой Идриса. Только потенциальные наследники имеют возможность менять цвет волос ”.
  
  “Суеверный вздор”, - сказал Грейбл. Он наклонился вперед, игнорируя ее и сосредоточившись на Денте. “Меня не волнуют твои фургоны, Дент. Я хочу купить у тебя эту девушку. За сколько?”
  
  Дент молчал.
  
  “Слухи о ней распространяются по городу”, - сказал Грейбл. “Я вижу, что ты делаешь. Ты мог бы расшевелить много людей, наделать много шума с человеком, который, казалось, принадлежал к королевской семье. Я не знаю, где ты ее нашел, или как ты ее так хорошо обучил, но я хочу ее ”.
  
  Дент медленно встал. “Мы уходим”, - сказал он. Телохранители Грейбла тоже встали.
  
  Дент пошевелился.
  
  Были вспышки — отражения солнечного света, и тела двигались слишком быстро, чтобы потрясенный разум Вивенны мог уследить. Затем движение прекратилось. Грейбл остался в своем кресле. Дент стоял в боевой готовности, его дуэльный клинок вонзился в шею одного из телохранителей.
  
  Телохранитель выглядел удивленным, его рука все еще лежала на мече. Вивенна даже не видела, как Дент достал свое оружие. Другой телохранитель споткнулся, кровь запачкала его куртку спереди, откуда — поразительно — Дент, похоже, умудрился нанести удар и ему.
  
  Он соскользнул на землю, задев стол Грейбла в предсмертных судорогах.
  
  Повелитель цветов. . .. Подумала Вивенна. Так быстро!
  
  “Итак, ты так хорош, как о тебе говорят”, - сказал Грейбл, все еще выглядя беззаботным. В комнате стояли другие мужчины. Их было около двадцати. Тонк Фа схватил еще горсть жареного мяса, затем толкнул локтем Вивенну. “Возможно, нам захочется встать”, - прошептал он.
  
  Дент вытащил свой меч из шеи телохранителя, и мужчина присоединился к своему другу, истекающему кровью и умирающему на полу. Дент вложил свой меч в ножны, не вытирая его, не сводя взгляда с Грейбла.
  
  “Люди говорят о тебе”, - сказал Грейбл. “Скажи, что ты появился из ниоткуда лет десять назад или около того. Собрал себе команду из лучших — украл их у важных людей. Или из важных тюрем. Никто много не знает о тебе, кроме того факта, что ты быстр. Некоторые говорят, что это бесчеловечно ”.
  
  Дент кивнул в сторону двери. Вивенна нервно встала, затем позволила Тонк Фа провести ее через комнату. Стражники стояли, положив руки на мечи, но никто не атаковал.
  
  “Жаль, что мы не смогли заняться бизнесом”, - вздохнув, сказал Грейбл. “Я надеюсь, что вы будете думать обо мне при будущих сделках”.
  
  Дент наконец отвернулся, присоединившись к Вивенне и Тонк Фа, когда они вышли из ресторана на солнечную улицу. Парлин и Джуэлс поспешили догнать их.
  
  “Он отпускает нас?” Спросила Вивенна с колотящимся сердцем.
  
  “Он просто хотел увидеть мой клинок”, - сказал Дент. Он все еще казался напряженным. “Иногда такое случается”.
  
  “За исключением этого, он хотел украсть принцессу для себя”, - добавил Тонк Фа. “Он либо должен был проверить мастерство Дента, либо заполучить тебя”.
  
  “Но... ты мог бы убить его!” - сказала Вивенна.
  
  Тонк Фа фыркнул. “И навлечь на себя гнев половины воров, убийц и взломщиков в городе? Нет, Грейбл знал, что мы никогда не представляли для него никакой опасности”.
  
  Дент оглянулся на нее. “Прости, что отнял у тебя время — я думал, от него будет больше пользы”.
  
  Она нахмурилась, впервые отметив тщательную маску, которую Дент скрывал за своими эмоциями. Она всегда думала о нем как о беззаботном, как Тонк Фа, но теперь она увидела намеки на что-то другое. Контроль. Этот контроль, впервые с тех пор, как они встретились, был под угрозой срыва.
  
  “Ну, ничего страшного”, - сказала она.
  
  “За исключением тех разгильдяев, которых ткнул Дент”, - добавил Тонк Фа, радостно скармливая очередной кусочек своей обезьянке.
  
  “Нам нужно—”
  
  “Принцесса?” спросил голос из толпы.
  
  Дент и Тонк Фа оба развернулись. И снова меч Дента выхватился прежде, чем Вивенна смогла отследить. Однако на этот раз он не нанес удара. Человек позади них не казался большой угрозой. На нем была рваная коричневая одежда, и у него было кожистое загорелое лицо. Он был похож на фермера.
  
  “О, принцесса”, - сказал мужчина, спеша вперед, не обращая внимания на клинки. “Это ты. До меня доходили слухи, но ... О, ты здесь!”
  
  Дент бросил взгляд на Тонк Фа, и более крупный наемник протянул руку, заслоняя новоприбывшего, прежде чем тот подошел слишком близко к Вивенне. Она сочла бы осторожность излишней, если бы просто не видела, как Дент убил двух мужчин в мгновение ока. Опасность, о которой всегда говорил Дент, медленно просачивалась в ее сознание. Если бы у этого человека было спрятанное оружие и немного мастерства, он мог бы убить ее прежде, чем она поняла, что происходит.
  
  Это было пугающее осознание.
  
  “Принцесса”, - сказал мужчина, падая на колени. “Я твой слуга”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Не ставь меня выше других”.
  
  “О,” сказал человек, глядя вверх. “Прости. Это было так давно я оставил Идрис! Но, он - это вы!”
  
  “Как ты узнал, что я здесь?”
  
  “Идрийцы в Т'Телире”, - сказал мужчина. “Они говорят, что ты пришел, чтобы вернуть трон. Нас здесь так долго угнетали, что я думал, люди просто выдумывают истории. Но это правда! Ты здесь!”
  
  Дент взглянул на нее, затем на ресторан Грейбла, который все еще был недалеко от них. Он кивнул Тонк Фа. “Схватите его, обыщите, и мы поговорим где-нибудь в другом месте”.
  
  
  * * *
  
  
  “ГДЕ-то ЕЩЕ” оказалось развалившимся зданием в бедном районе города, примерно в пятнадцати минутах езды от ресторана.
  
  Вивенна нашла трущобы Т'Телира очень интересными, по крайней мере, на интеллектуальном уровне. Даже здесь был цвет. Люди носили выцветшую одежду. Яркие полосы ткани свисали с окон, тянулись через козырьки и даже лежали в лужах на улице. Цвета, приглушенные или грязные. Как на карнавале, на который обрушился оползень.
  
  Вивенна стояла снаружи лачуги с Драгоценностями, Парлином и идрианцем, ожидая, пока Дент и Тонк Фа удостоверятся, что здание не скрывает никаких невидимых угроз. Она обхватила себя руками, испытывая странное чувство отчаяния. Выцветшие цвета в переулке казались неправильными. Они были мертвыми вещами. Как прекрасная птица, которая неподвижно упала на землю, ее форма осталась нетронутой, но магия исчезла.
  
  Испорченные красные, испачканные желтые, испорченные зеленые. В Т'Телире даже простые вещи — такие, как ножки стульев и мешки для хранения — были окрашены в яркие цвета. Сколько должны тратить жители города на краски и чернила? Если бы не Слезы Эдгли, яркие цветы, которые растут только в Т'телирском климате, это было бы невозможно. Халландрен создал целую экономику на выращивании, сборе урожая и производстве красителей из особых цветов.
  
  Вивенна сморщила нос от запаха отбросов. Запахи теперь тоже казались ей более яркими, почти как цвета. Не то чтобы ее способность обонять была лучше, вещи, которые она обоняла, просто казались насыщенными. Она вздрогнула. Даже сейчас, спустя недели после вливания Дыхания, она не чувствовала себя нормально. Она могла чувствовать кишащий людьми город, могла чувствовать Парлина рядом с собой, с подозрением наблюдающего за близлежащими переулками. Она могла чувствовать Дента и Тонк Фа внутри — один из них, казалось, осматривал подвал.
  
  Она могла бы. . .
  
  Она замерла. Она не могла чувствовать драгоценности. Она посмотрела в сторону, но женщина пониже ростом была там, уперев руки в бедра, бормоча себе под нос о том, что ее оставили с “детьми”. Ее безжизненная мерзость была рядом с ней; Вивенна не ожидала, что сможет это почувствовать. Почему она не могла чувствовать Драгоценности? У Вивенны был острый момент паники, когда она подумала, что Драгоценности могли быть каким-то извращенным Безжизненным созданием. Затем, однако, она поняла, что этому есть простое объяснение.
  
  У Драгоценностей не было дыхания. Она была серой.
  
  Теперь, когда Вивенна знала, на что обращать внимание, это было очевидно. Даже без ее учащенного дыхания, Вивенна подумала, что могла бы сказать наверняка. В глазах Джуэлс было меньше искорки жизни. Она казалась более сварливой, менее приятной. Казалось, она выводила других из себя.
  
  Плюс Джуэлс никогда не замечала, когда Вивенна наблюдала за ней. Какой бы смысл ни заставлял других оглядываться, если за ними наблюдали слишком долго, Джуэлс им не обладала. Вивенна отвернулась и обнаружила, что краснеет. Видеть человека без дыхания ... это было похоже на слежку за кем-то, когда он менялся. Видеть его обнаженным.
  
  Бедная женщина, подумала она. Интересно, как это случилось . Она сама его продала? Или у нее его отняли? Внезапно Вивенна почувствовала себя неловко. Почему у меня должно быть так много, когда у нее ничего нет? Это был худший вид показухи.
  
  Она почувствовала приближение Дента еще до того, как он фактически толкнул дверь. Она выглядела готовой слететь с петель. “Безопасно”, - сказал он. Затем он посмотрел на Вивенну. “Тебе не обязательно вмешиваться в это, если ты не хочешь тратить свое время, принцесса. Драгоценности могут отвезти тебя обратно в дом. Мы допросим этого человека и сообщим тебе”.
  
  Она покачала головой. “Нет. Я хочу услышать, что он хочет сказать”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Дент. “Однако мы захотим отменить нашу следующую встречу. Драгоценности, ты—”
  
  “Я сделаю это”, - сказал Парлин.
  
  Дент сделал паузу, взглянув на Вивенну.
  
  “Послушай, я могу не понимать всего, что происходит в этом городе, ” сказал Парлин, “ но я могу передать простое сообщение. Я не идиот”.
  
  “Отпусти его”, - сказала Вивенна. “Я доверяю ему”.
  
  Дент пожал плечами. “Хорошо. Идите прямо по этому переулку, пока не найдете площадь с разбитой статуей всадника, затем поверните на восток и следуйте по этой дороге через ее изгибы. Это выведет тебя из трущоб. Следующая встреча должна была состояться в ресторане под названием ”Путь оруженосца"; ты найдешь его на рынке в вест-Сайде ".
  
  Парлин кивнул и вышел. Дент махнул Вивенне и остальным, чтобы они входили в здание. Нервный идриец — Тейм - вошел первым. Вивенна последовала за ним внутрь и с удивлением обнаружила, что внутри здание выглядело намного крепче, чем показывалось снаружи. Тонк Фа нашел табурет и поставил его в центре комнаты.
  
  “Присаживайся, друг”, - сказал Дент, жестикулируя.
  
  Тейм нервно поерзал на табурете.
  
  “Теперь, ” сказал Дент, - почему бы вам не рассказать нам, как вы узнали, что принцесса будет сегодня именно в этом ресторане?”
  
  Тейм огляделся по сторонам. “Я просто случайно прогуливался поблизости и я—”
  
  Тонк Фа хрустнул костяшками пальцев. Вивенна взглянула на него, внезапно заметив, что Тонк Фа казался более ... опасным. Ленивый, полный мужчина, который любил вздремнуть, исчез. На его месте был головорез с закатанными рукавами, демонстрирующий впечатляюще выпирающие мышцы.
  
  Тейм обливался потом. Сбоку в комнату вошел Клод Безжизненный, его нечеловеческие глаза погрузились в тень, лицо выглядело как нечто, отлитое из воска. Подобие человека.
  
  “Я ... выполняю задания для одного из боссов в городе”, - сказал Тейм. “Мелочи. Ничего особенного. Когда ты один из нас, ты берешься за любую работу, которую можешь получить”.
  
  “Один из нас?” Спросил Дент, положив руку на эфес своего меча.
  
  “Идриан”.
  
  “Я видел идрийцев на хороших позициях в городе, друг”, - сказал Дент. “Торговцы. Ростовщики”.
  
  “Счастливчики, сэр”, - сказал Тейм, сглотнув. “У них есть свои деньги. Люди будут работать с любым, у кого есть деньги. Если вы просто обычный человек, все по-другому. Люди смотрят на твою одежду, прислушиваются к твоему акценту и находят других для выполнения их работы. Они говорят, что нам нельзя доверять. Или что мы скучные. Или что мы воруем ”.
  
  “А ты?” Вивенна поймала себя на том, что спрашивает.
  
  Тейм посмотрел на нее, затем опустил взгляд на земляной пол здания. “Иногда”, - сказал он. “Но не сразу. Я делаю это только сейчас, когда меня просит мой босс”.
  
  “Это все еще не объясняет, как ты узнал, где нас найти, друг”, - тихо сказал Дент. Его подчеркнутое использование слова “друг”, когда он сравнивал Тонк Фа с одной стороны и Безжизненным с другой, заставило Вивенну вздрогнуть.
  
  “Мой босс слишком много болтает”, - сказал Тейм. “Он знал, что происходит в том ресторане — он продал информацию паре человек. Я слушал бесплатно”.
  
  Дент взглянул на Тонк Фа.
  
  “Все знают, что она в городе”, - быстро сказал Тейм. “Мы все слышали слухи. Это не совпадение. У нас все плохо. Хуже, чем когда-либо было. Принцесса пришла помочь, верно?”
  
  “Друг”, - сказал Дент. “Я думаю, будет лучше, если ты забудешь всю эту встречу. Я понимаю, что возникнет соблазн продать информацию. Но я обещаю тебе, мы сможем выяснить, если ты это сделаешь. И мы можем...
  
  “Дент, хватит”, - сказала Вивенна. “Прекрати пугать мужчину”.
  
  Наемница взглянула на нее, заставив Тейм подпрыгнуть.
  
  “О, ради Цветов”, - сказала она, подойдя вперед и присев рядом с табуретом Тейма. “Тебе не причинят вреда, Тейм. Ты хорошо поступил, разыскав меня, и я доверяю тебе сохранить новость о нашей встрече в тайне. Но, скажи мне, если дела в Т'Телире так плохи, почему бы тебе не вернуться в Идрис?”
  
  “Путешествие стоит денег, ваше высочество”, - сказал он. “Я не могу себе этого позволить — большинство из нас не может”.
  
  “Вас здесь много?” Спросила Вивенна.
  
  “Да, ваше высочество”.
  
  Вивенна кивнула. “Я хочу встретиться с остальными”.
  
  “Принцесса...” — начал Дент, но она взглядом заставила его замолчать.
  
  “Я могу собрать кое-что вместе”, - сказал Тейм, нетерпеливо кивая. “Я обещаю. Меня знают многие идрианцы”.
  
  “Хорошо”, - сказала Вивенна. “Потому что я пришла помочь. Как нам связаться с вами?”
  
  “Поспрашивай у кого-нибудь о Рире”, - сказал он. “Это мой босс”.
  
  Вивенна встала, а затем указала на дверь. Тейм убежал без дальнейших подсказок. Драгоценности, которые стояли на страже дверного проема, неохотно отступили в сторону и позволили мужчине убраться прочь.
  
  На мгновение в комнате воцарилась тишина.
  
  “Драгоценности”, - сказал Дент. “Следуй за ним”.
  
  Она кивнула и ушла.
  
  Вивенна оглянулась на двух наемников, ожидая увидеть, что они злятся на нее.
  
  “О, тебе обязательно было так быстро его отпускать?” Сказал Тонк Фа, садясь на пол с угрюмым видом. Все, что он сделал, чтобы выглядеть опасным, исчезло, испаряясь быстрее, чем вода на металле на солнце.
  
  “Теперь ты сделал это”, - сказал Дент. “Он будет угрюмым до конца дня”.
  
  “Я никогда больше не буду плохим парнем”, - сказал Тонк Фа, откидываясь назад и уставившись в потолок. Его обезьянка подошла и уселась на его внушительный живот.
  
  “Ты переживешь это”, - сказала Вивенна, закатывая глаза. “В любом случае, почему ты был так суров с ним?”
  
  Дент пожал плечами. “Знаешь, что мне меньше всего нравится в профессии наемника?”
  
  “Я подозреваю, что ты собираешься рассказать мне”, - сказала Вивенна, скрестив руки.
  
  “Люди всегда пытаются одурачить тебя”, - сказал он, садясь на пол рядом с Тонк Фа. “Они все думают, что раз ты наемный убийца, то ты идиот”.
  
  Он сделал паузу, как будто ожидая, что Тонк Фа даст свой обычный контрапункт. Однако вместо этого громоздкий наемник просто продолжал смотреть в потолок. “Арстил всегда должен был быть злым”, - сказал он.
  
  Дент вздохнул, одарив Вивенну взглядом “Это твоя вина”. “В любом случае”, - продолжил он. “Я не мог быть уверен, что наш друг там не был заводом, организованным Грейблом. Он мог притвориться верным подданным, проникнуть за нашу оборону, а затем всадить тебе нож в спину. Лучше перестраховаться.”
  
  Она села на табурет и испытала искушение сказать, что он слишком остро реагирует, но ... Ну, она только что видела, как он убил двух человек, защищая ее. Я плачу им, подумала она. Наверное, мне следует просто позволить им делать свою работу . “Тонк Фа”, - сказала она. “В следующий раз ты можешь быть подлым”.
  
  Он поднял глаза. “Ты обещаешь?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Могу ли я кричать на человека, которого мы допрашиваем?”
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Могу я на него зарычать?” - спросил он.
  
  “Наверное”, - сказала она.
  
  “Могу я сломать ему пальцы?”
  
  Она нахмурилась. “Нет!”
  
  “Даже неважные?” Спросила Тонк Фа. “Я имею в виду, что у людей, в конце концов, пять. Малыши даже этого не делают”.
  
  Вивенна сделала паузу, затем Тонк Фа и Дент начали смеяться.
  
  “О, честно”, - сказала она, отворачиваясь. “Я никогда не могу сказать, когда ты переходишь от серьезности к смешливости”.
  
  “Вот что делает это таким забавным”, - сказал Тонк Фа, все еще посмеиваясь.
  
  “Значит, мы уходим?” Сказала Вивенна, вставая.
  
  “Не-а”, - сказал Дент. “Давай немного подождем. Я все еще не уверен, что Грейбл нас не ищет. Лучше всего залечь на дно на несколько часов”.
  
  Она нахмурилась, взглянув на Дента. Тонк Фа, что удивительно, уже тихо похрапывал.
  
  “Я думала, ты сказал, что Грейбл отпустит нас”, - сказала она. “Что он просто проверял нас — что он хотел увидеть, насколько ты хорош”.
  
  “Вполне вероятно”, - сказал Дент. “Но я, как известно, ошибался. Возможно, он позволил нам уйти, потому что беспокоился о том, что мой меч был так близко к нему. Возможно, он передумал. Мы подождем несколько часов, затем вернемся и спросим моих наблюдателей, не шарил ли кто-нибудь по дому ”.
  
  “Наблюдатели?” Спросила Вивенна. “У тебя есть люди, которые наблюдают за нашим домом?”
  
  “Конечно”, - сказал Дент. “В городе дети работают дешево. Это того стоит, даже если ты не защищаешь принцессу из конкурирующего королевства”.
  
  Она скрестила руки на груди, вставая. Ей не хотелось сидеть, поэтому она начала расхаживать.
  
  “Я бы не слишком беспокоился о Грейбле”, - сказал Дент с закрытыми глазами, откидываясь назад и прислоняясь к стене. “Это просто мера предосторожности”.
  
  Она покачала головой. “Вполне логично, что он хотел отомстить, Дент”, - сказала она. “Ты убил двух его людей”.
  
  “В этом городе мужчины тоже могут стоить дешево, принцесса”.
  
  “Ты говоришь, что он испытывал тебя”, - сказала Вивенна. “Но какой в этом был бы смысл? Провоцировал тебя на действия только для того, чтобы отпустить тебя?”
  
  “Чтобы увидеть, насколько большой угрозой я был”, - сказал Дент, пожимая плечами, все еще с закрытыми глазами. “Или, что более вероятно, чтобы увидеть, стою ли я той платы, которую я обычно требую. Опять же, я бы так сильно не волновался ”.
  
  Она вздохнула, затем подошла к окну, чтобы посмотреть на улицу.
  
  “Тебе, вероятно, следует держаться подальше от окна”, - сказал Дент. “Просто на всякий случай”.
  
  Сначала он говорит мне не беспокоиться, потом говорит, чтобы я не показывалась на глаза ", - разочарованно подумала она, направляясь в дальний конец комнаты, направляясь к двери, ведущей в подвал.
  
  “Я бы тоже этого не сделал”, - заметил Дент. “Лестница сломана в нескольких местах. В любом случае, смотреть особо не на что. Земляной пол. Земляные стены. Земляной потолок”.
  
  Она снова вздохнула, отворачиваясь от двери.
  
  “Кстати, что с тобой?” спросил он, все еще не открывая глаз. “Обычно ты не такая нервная”.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Быть запертой вот так заставляет меня беспокоиться”.
  
  “Я думал, принцесс учат быть терпеливыми”, - заметил Дент.
  
  Он прав, поняла она. Это прозвучало так, как сказала бы Сири. Что со мной не так в последнее время? Она заставила себя сесть на табурет, сложив руки на коленях, восстанавливая контроль над своими волосами, которые непослушно начали светлеть до каштанового цвета. “Пожалуйста,” сказала она, заставляя себя говорить терпеливо, “ расскажи мне об этом месте. Почему ты выбрал это здание?”
  
  Дент приоткрыл веко. “Мы арендуем его”, - наконец сказал он. “Приятно иметь безопасные дома по всему городу. Поскольку мы используем их не очень часто, мы находим самые дешевые, какие только можем ”.
  
  Я заметила, подумала Вивенна, но замолчала, осознав, насколько высокопарно прозвучала ее попытка завязать разговор. Она тихо сидела, глядя на свои руки, пытаясь понять, что именно вывело ее из себя.
  
  Это было больше, чем просто битва. По правде говоря, она беспокоилась о том, как долго тянулись события в Т'Телире. Ее отец получил бы ее письмо за две недели до этого и знал бы, что две его дочери находятся в Халландрене. Она могла только надеяться, что логика ее письма, смешанная с ее угрозами, удержит его от глупых поступков.
  
  Она была рада, что Дент заставил ее покинуть дом Лемекса. Если бы ее отец действительно отправил агентов за ней, они, естественно, попытались бы сначала найти Лемекса — так же, как это сделала она. Однако трусливая часть ее хотела, чтобы Дент не проявлял такой предусмотрительности. Если бы они все еще жили в доме Лемекса, ее, возможно, уже обнаружили. И уже на пути обратно в Идрис.
  
  Она действовала так решительно. Действительно, иногда она чувствовала себя довольно решительной. Это были времена, когда она думала о Сири или нуждах ее королевства. Однако те времена — королевские времена — на самом деле были довольно редкими. В остальное время она задавалась вопросом.
  
  Что она делала? Она не знала об уловках или войне. Дент действительно стоял за всем, что она “делала”, чтобы помочь Идрису. То, что она подозревала в тот первый день, оказалось правдой. Ее подготовка и учеба были незначительными. Она не знала, как приступить к спасению Сири. Она не знала, что делать с задержанным дыханием. На самом деле она даже не знала, хочет ли оставаться в этом безумном, перенаселенном цветным городом.
  
  Короче говоря, она была бесполезна. И это была единственная вещь, превыше всего остального, с которой ее обучение никогда не готовило ее иметь дело.
  
  “Ты действительно хочешь встретиться с идрианцами?” Спросил Дент. Вивенна подняла глаза. Снаружи становилось все темнее по мере приближения вечера.
  
  А я? подумала она. Если у моего отца есть агенты в городе, они могут быть там. Но, если я могу что-то сделать для этих людей . . .
  
  “Я бы хотела”, - сказала она.
  
  Он замолчал.
  
  “Тебе это не нравится”, - сказала она.
  
  Он покачал головой. “Это будет трудно организовать, трудно сохранить в тайне, и тебя будет трудно защитить. Эти встречи, которые мы проводили — все они проходили в контролируемых районах. Если ты встретишься с простыми людьми, это будет невозможно ”.
  
  Она тихо кивнула. “Я все равно хочу это сделать. Я должна что-то сделать, Дент. Что-нибудь полезное. То, что тебя выставляют напоказ перед этими твоими контактами, помогает. Но мне нужно сделать больше. Если приближается война, нам нужно подготовить этих людей. Как-то помочь им ”.
  
  Она подняла глаза, уставившись в сторону окон. Клод Безжизненный стоял в углу, где его оставили Драгоценности. Вивенна вздрогнула, отводя взгляд. “Я хочу помочь своей сестре”, - сказала она. “И я хочу быть полезной своему народу. Но я не могу избавиться от ощущения, что я мало что делаю для Идриса, оставаясь в городе”.
  
  “Это лучше, чем уходить”, - сказал Дент.
  
  “Почему?
  
  “Потому что, если бы ты ушел, некому было бы мне заплатить”.
  
  Она закатила глаза.
  
  “Я не шутил”, - отметил Дент. “Мне действительно нравится получать деньги. Однако есть более веские причины остаться”.
  
  “Например?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Зависит, я думаю. Послушай, принцесса, я не из тех, кто дает блестящие советы. Я наемник. Ты платишь мне, указываешь на меня, и я иду наносить удары. Но я полагаю, что если ты подумаешь об этом, то поймешь, что бегство обратно в Идрис - это наименее полезная вещь, которую ты мог бы сделать. Ты не сможешь там ничего делать, кроме как сидеть и вязать салфетки. У твоего отца есть другие наследники. Здесь ты можешь быть в значительной степени неэффективен, но там ты совершенно лишний ”.
  
  Он замолчал, потягиваясь и еще немного откидываясь назад. Иногда с таким человеком трудно вести беседу, подумала про себя Вивенна, качая головой. Тем не менее, она нашла его слова утешительными. Она улыбнулась, поворачиваясь.
  
  И обнаружила, что Клод стоит прямо возле ее табурета.
  
  Она взвизгнула, наполовину карабкаясь, наполовину падая назад. Дент в мгновение ока вскочил на ноги, обнажив меч, и Тонк Фа не сильно отставал.
  
  Вивенна, спотыкаясь, поднялась на ноги, ее юбки мешали, и приложила руку к груди, как будто пытаясь унять сердцебиение. Безжизненные стояли, наблюдая за ней.
  
  “Он иногда так делает”, - сказал Дент, посмеиваясь, хотя для Вивенныэто прозвучало фальшиво. “Просто подходит к людям”.
  
  “Как будто они были ему интересны”, - сказал Тонк Фа.
  
  “Они не могут проявлять любопытство”, - сказал Дент. “Вообще никаких эмоций. Чурбан. Возвращайся в свой угол”.
  
  Безжизненный повернулся и начал идти.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна, дрожа. “Спрячь это в подвал”.
  
  “Но, лестница—” - сказал Дент.
  
  “Сейчас! ” - Рявкнула Вивенна, ее волосы на кончиках стали красными.
  
  Дент вздохнул. “Клод, в подвал”.
  
  Безжизненный повернулся и пошел к задней двери. Когда он спускался по ступенькам, Вивенна услышала, как одна из них слегка треснула, но существо благополучно преодолело ее, судя по звуку его шагов. Она снова села, пытаясь успокоить дыхание.
  
  “Извини за это”, - сказал Дент.
  
  “Я не чувствую его”, - сказала Вивенна. “Это нервирует. Я забываю, что он там, и не замечаю, когда он приближается”.
  
  Дент кивнул. “Я знаю”.
  
  “Драгоценности тоже”, - сказала она, взглянув на него. “Она серая”.
  
  “Да”, - сказал Дент, снова устраиваясь поудобнее. “Так было с тех пор, как она была ребенком. Ее родители продали ее Дыхание одному из богов”.
  
  “Каждому из них нужен перерыв в неделю, чтобы выжить”, - добавил Тонк Фа.
  
  “Какой ужас”, - сказала Вивенна. Мне действительно нужно проявлять к ней больше доброты.
  
  “На самом деле все не так уж плохо”, - сказал Дент. “У меня самого не хватало дыхания”.
  
  “У тебя есть?”
  
  Он кивнул. “У каждого бывают моменты, когда им не хватает денег. Хорошая особенность дыхания в том, что ты всегда можешь купить его у кого-нибудь другого”.
  
  “Кто-то всегда продает”, - сказал Тонк Фа.
  
  Вивенна покачала головой, дрожа. “Но тебе придется какое-то время жить без этого. У тебя нет души”.
  
  Дент рассмеялся — и на этот раз это было определенно искренне. “О, это просто суеверие, принцесса. Недостаток дыхания не так уж сильно меняет тебя”.
  
  “Это делает тебя менее добрым”, - сказала Вивенна. “Более раздражительным. Как будто...”
  
  “Драгоценности?” Спросил Дент, забавляясь. “Нет, она была бы такой в любом случае. Я уверен в этом. В любом случае, когда я продал свое дыхание, я не почувствовал особой разницы. Вам действительно нужно быть внимательным, чтобы даже заметить его отсутствие ”.
  
  Вивенна отвернулась. Она не ожидала, что он поймет. Было легко называть ее убеждения суеверием, но она могла так же легко вернуть эти слова Денту. Люди видели то, что хотели видеть. Если он верил, что чувствует то же самое без дыхания, это был просто простой способ рационализировать продажу этого, а затем покупку другого Дыхания у невинного человека. Кроме того, зачем вообще было покупать его обратно, если это не имело значения?
  
  Разговор затих, пока не вернулась Джуэлс. Она вошла, и, в очередной раз, Вивенна едва заметила ее. Я начинаю слишком полагаться на это чувство жизни, подумала она с раздражением, вставая, когда Джуэлс кивнула Денту.
  
  “Он тот, за кого себя выдает”, - сказал Джуэлс. “Я поспрашивал вокруг, получил три подтверждения от людей, которым я вроде как доверяю”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Дент, потягиваясь и поднимаясь на ноги. Он разбудил Тонк Фа пинком. “Давай осторожно вернемся в дом”.
  
  
  23
  
  
  Песнь Света нашла Красноплетущую в заросшей травой части внутреннего двора позади ее дворца. Она наслаждалась искусством одного из лучших городских садовников.
  
  Песнь Света прогуливался по траве, его свита вертелась вокруг него, держа большой зонтик, чтобы защитить его от солнца, и в целом следя за тем, чтобы он был должным образом избалован. Он прошел мимо сотен цветочных горшков и ваз, наполненных различными видами растений, расположенных сложными формальными узорами и рядами.
  
  Временные цветочные клумбы. Боги были слишком благочестивы, чтобы покинуть двор и посетить городские сады, поэтому сады пришлось перенести к ним. Такое грандиозное предприятие требовало десятков рабочих и тележек, полных растений. Для богов не было ничего слишком хорошего.
  
  Кроме, конечно, свободы.
  
  Ткач Румян стоял, любуясь одним из узоров ваз. Она заметила Лайтсонг, когда он приблизился, его движущаяся биохрома последовательно заставляла цветы сиять ярче в лучах послеполуденного солнца. На ней было на удивление скромное платье. У него не было рукавов, и, казалось, оно было сшито полностью из одного куска зеленого шелка, но оно прикрывало основные части, а затем и кое-что еще.
  
  “Песнь Света, дорогой”, - сказала она, улыбаясь. “Навещаю леди в ее доме? Как очаровательно прямолинейно. Ну, хватит этой светской беседы. Давайте удалимся в спальню”.
  
  Он улыбнулся, держа в руках лист бумаги, когда подошел к ней.
  
  Она помедлила, затем приняла его. Передняя часть была покрыта цветными точками — письменами ремесленников. “Что это?” - спросила она.
  
  “Я полагал, что знаю, с чего начнется наш разговор”, - сказал он. “И таким образом я избавил нас от необходимости проходить через это. Я записал это заранее”.
  
  Блашуивер подняла бровь, затем прочитала. “Для начала, Блашуивер говорит кое-что, что слегка наводит на размышления’. Она взглянула на него. “Слегка? Я пригласил тебя в спальню. Я бы назвал это вопиющим.”
  
  “Я недооценил тебя”, - сказал Песнь Света. “Пожалуйста, продолжай”.
  
  “Затем Песнь Света говорит что-то, чтобы отвлечь ее", ” прочитала Ткач Румян. “Он настолько невероятно обаятелен и умен, что она ошеломлена его блеском и несколько минут не может говорить ... " О, честно, Песнь Света. Обязательно ли мне это читать?”
  
  “Это шедевр”, - сказал он. “Лучшая работа, которую я когда-либо делал. Пожалуйста, следующая часть важна”.
  
  Она вздохнула. “‘Ткачиха Румян говорит что-то о политике, что ужасно скучно, но она опровергает это, покачивая грудью. После этого Песнь Света извиняется за то, что была такой отстраненной в последнее время. Он объясняет, что ему нужно было кое с чем разобраться”. Она сделала паузу, пристально глядя на него. “Означает ли это, что ты, наконец, готов стать частью моих планов?”
  
  Он кивнул. В стороне группа садовников убирала цветы. Они возвращались волнами, выстраивая узор из маленьких цветущих деревьев в больших горшках вокруг Румянца и Песни Света, живой калейдоскоп с двумя Вернувшимися богами в центре.
  
  “Я не думаю, что королева вовлечена в заговор с целью захвата трона”, - сказал Песнь Света. “Хотя я говорил с ней совсем недолго, я убежден”.
  
  “Тогда зачем соглашаться присоединиться ко мне?”
  
  Он немного постоял спокойно, наслаждаясь цветами. “Потому что”, - сказал он. “Я намерен проследить, чтобы ты не раздавил ее. Или остальных из нас”.
  
  “Моя дорогая Песня Света”, - сказала Ткачиха Румян, поджимая ярко-красные губы. “Уверяю тебя, что я безвреден”.
  
  Он поднял бровь. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Ну-ну, ” сказала она, “ ты никогда не должен указывать леди на отступление от строгой истины. В любом случае, я рада, что ты пришел. У нас есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Работа?” - спросил он. “Это звучит как... работа”.
  
  “Конечно, дорогой”, - сказала она, уходя. Садовники немедленно подбежали вперед, растаскивая маленькие деревья, чтобы расчистить для них дорогу. Сам мастер-садовник руководил эволюционирующей композицией, подобно дирижеру ботанического оркестра.
  
  Песнь Света поспешил и догнал. “Работать”, - сказал он. “Ты знаешь, какова моя философия относительно этого слова?”
  
  “У меня почему-то сложилось неуловимое впечатление, что ты это не одобряешь”, - сказала Блашвивер.
  
  “О, я бы так не сказал. Работа, моя дорогая Ткачиха Румян, похожа на удобрение”.
  
  “Это пахнет?”
  
  Он улыбнулся. “Нет, я думал, что работа похожа на удобрение в том смысле, что я рад, что она существует; я просто никогда не хочу в ней зацикливаться”.
  
  “Это прискорбно”, - сказала Ткачиха Румян. “Потому что ты только что согласился сделать это”.
  
  Он вздохнул. “Мне показалось, я что-то почувствовал”.
  
  “Не будь занудой”, - сказала она, улыбаясь нескольким работникам, которые расставляли вдоль ее дорожки вазы с цветами. “Это будет весело”. Она повернулась к нему, ее глаза заблестели. “На Милосердную Звезду напали прошлой ночью”.
  
  
  * * *
  
  
  “О, МОЯ ДОРОГАЯ ТКАЧИХА РУМЯН. Это было действительно трагично”.
  
  Песнь Света подняла бровь. Милосердная Звезда была великолепно чувственной женщиной, которая представляла разительный контраст с Ткачихой Румян. Обе, конечно же, были прекрасными примерами женской красоты. Blushweaver была просто стройной, но грудастой— в то время как Mercystar была фигуристой, но грудастой. Милосердная Звезда развалилась на плюшевом диване, несколько ее слуг обмахивались большими пальмовыми листьями.
  
  У нее не было тонкого чувства стиля, как у Ткачихи Румян. Было умение выбирать яркую одежду, которая не переходила в броскость. Сам Песнь Света не владел им, но у него были слуги, которые владели. Милосердная Звезда, по-видимому, даже не знала о существовании такого умения.
  
  Хотя, по общему признанию, подумал он, оранжевый и золотой - не самые простые цвета, которые можно носить с достоинством .
  
  “Милосердная Звезда, дорогая”, - тепло сказала Румяная Ткачиха. Один из слуг принес стул с подушкой, подвинув его под Румяную Ткачиху, когда она села у локтя Милосердной Звезды. “Я могу понять, что ты, должно быть, чувствуешь”.
  
  “Ты можешь?” Спросила Милосердная Звезда. “Ты вообще можешь? Это ужасно. Какой-то... какой-то негодяй пробрался в мой дворец, приставая к моим слугам! В самом доме богини! Кто мог сделать такое?”
  
  “Действительно, он, должно быть, был невменяем”, - успокаивающе сказала Ткачиха Румян. Светопеснь стоял рядом с ней, сочувственно улыбаясь, сцепив руки за спиной. Прохладный послеполуденный ветерок дул через внутренний двор и павильон. Несколько садовников "Блашвивер" посадили цветы и деревья вокруг навеса павильона, наполняя воздух их смешанными ароматами.
  
  “Я не могу этого понять”, - сказала Милосердная Звезда. “Стража у ворот должна предотвращать подобные вещи! Зачем нам стены, если люди могут просто войти и осквернить наши дома? Я просто больше не чувствую себя в безопасности ”.
  
  “Я уверен, что в будущем охранники будут более усердны”, - сказал Блашвивер.
  
  Песнь Света нахмурилась, взглянув на дворец Звезды Милосердия, где слуги жужжали, как пчелы вокруг потревоженного улья. “Как ты думаешь, за чем охотился незваный гость?” - спросил он почти про себя. “Может быть, за произведениями искусства? Наверняка есть торговцы, которых ограбить было бы гораздо легче”.
  
  “Мы можем не знать, чего они хотят”, - спокойно сказала Ткачиха Румян, - “но мы, по крайней мере, что-то знаем о них”.
  
  “Мы делаем?” Спросила Милосердная Звезда, оживляясь.
  
  “Да, дорогая”, - сказала Ткачиха Румян. “Только кто-то, не уважающий традиции, приличия или религию, осмелился бы вторгнуться в дом бога. Кто-то низкий. Неуважительный. Неверующий. . . ”
  
  “Идрианин?” Спросила Милосердная Звезда.
  
  “Ты когда-нибудь задумывалась, дорогая”, - сказала Ткачиха Румян, “почему они послали свою младшую дочь Королю-Богу вместо старшей?”
  
  Милосердная Звезда нахмурилась. “Они сделали?”
  
  “Да, дорогая”, - сказала Ткачиха Румян.
  
  “Это довольно подозрительно, не так ли?”
  
  “Что-то происходит при Дворе Богов, Милосердная Звезда”, - сказала Ткачиха Румян, наклоняясь. “Это могут быть опасные времена для Короны”.
  
  “Ткачиха Румян”, - сказала Песнь Света. “На пару слов, если ты не против?”
  
  Она раздраженно посмотрела на него. Он твердо встретил ее взгляд, что в конце концов заставило ее вздохнуть. Она похлопала Милосердную Звезду по руке, а затем вышла из павильона вместе с Песней Света, их слуги и жрецы последовали за ней.
  
  “Что ты делаешь?” - Спросила Песнь Света, как только они оказались вне пределов слышимости Милосердной Звезды.
  
  “Вербовка”, - сказала Ткачиха Румян с блеском в глазах. “Нам понадобятся ее Безжизненные команды”.
  
  “Я все еще сам не убежден, что они нам понадобятся”, - сказал Песнь Света. “Война, возможно, и не нужна”.
  
  “Как я уже сказала, ” ответила Ткачиха Румян, “ нам нужно быть осторожными. Я просто делаю приготовления”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. В этом была мудрость. “Но мы не знаем, был ли это идрианин, который ворвался во дворец Милосердной Звезды. Почему ты намекаешь, что это было?”
  
  “И ты думаешь, это просто совпадение? Кто-то пробирается в один из наших дворцов сейчас, когда приближается война?”
  
  “Совпадение”.
  
  “И злоумышленник просто случайно выбрал одного из четырех Вернувшихся, у которых есть Безжизненные команды доступа? Если бы я собирался начать войну с Халландреном, первое, что я бы сделал, это попытался бы найти эти команды. Может быть, посмотреть, были ли они где-нибудь записаны, или, возможно, попытаться убить богов, которые их хранили.”
  
  Песнь Света оглянулся на дворец. Аргументы Блашвивера имели некоторые достоинства, но их было недостаточно. У него возник странный импульс разобраться в этом более глубоко. Тем не менее, это звучало как работа. Он действительно не мог позволить себе сделать исключение из своих обычных привычек, особенно без того, чтобы сначала не пожаловаться. Это создало плохой прецедент. Поэтому он просто кивнул головой, и Ткач повел их обратно в павильон.
  
  “Дорогая”, - сказала Ткачиха Румян, быстро садясь обратно рядом с Милосердной Звездой и выглядя немного более встревоженной. Она наклонилась. “Мы обсудили это и решили доверять тебе”.
  
  Милосердная Звезда села. “Доверяешь мне? Чем?”
  
  “Знание”, - прошептала Ткачиха Румян. “Есть те из нас, кто опасается, что идрийцы недовольны своими горами и полны решимости контролировать и низменности”.
  
  “Но нас соединит кровь”, - сказала Милосердная Звезда. “На нашем троне будет Бог-король Халландрена королевской крови”.
  
  “О?” Сказала Ткачиха Румян. “И разве это не могло также быть истолковано как то, что на троне идрианский король с халландренской кровью?”
  
  Милосердная Звезда заколебалась. Затем, как ни странно, она взглянула на Песнь Света. “Ты веришь в это?”
  
  Почему люди смотрели в его сторону? Он делал все, чтобы препятствовать подобному поведению, но они по-прежнему были склонны вести себя так, как будто он был своего рода моральным авторитетом. “Я думаю, что некоторая ... подготовка была бы разумной”, - сказал он. “Хотя, конечно, то же самое можно сказать и об ужине”.
  
  Ткачиха Румян послала ему раздраженный взгляд, хотя к тому времени, как она снова посмотрела на Милосердную Звезду, на ее лице снова было выражение утешения. “Мы понимаем, что у вас был трудный день”, - сказала она. “Но, пожалуйста, обдумайте наше предложение. Мы хотели бы, чтобы вы присоединились к нам в принятии мер предосторожности”.
  
  “О каких мерах предосторожности ты говоришь?” Спросила Милосердная Звезда.
  
  “Простые”, - быстро сказала Ткачиха Румян. “Размышления, разговоры, планирование. В конце концов, если мы решим, что у нас достаточно доказательств, мы передадим то, что знаем, Королю-Богу”.
  
  Это, казалось, успокоило разум Милосердной Звезды. Она кивнула. “Да, я вижу. Подготовка. Это было бы разумно”.
  
  “А теперь отдыхай, дорогой”, - сказала Блашвивер, вставая и уводя Лайтсонг прочь от павильона. Они неторопливо пошли по идеальной лужайке обратно к собственному дворцу Блашвивер. Однако он чувствовал нежелание идти. Что-то в этой встрече беспокоило его.
  
  “Она милая”, - сказала Ткачиха Румян, улыбаясь.
  
  “Ты так говоришь только потому, что ею так легко манипулировать”.
  
  “Конечно”, - сказала Blushweaver. “Я положительно люблю людей, которые делают то, что должны. ‘Должны’ определяется как то, что я считаю лучшим”.
  
  “По крайней мере, ты открыто говоришь об этом”, - сказал Песнь Света.
  
  “Для тебя, моя дорогая, меня так же легко читать, как книгу”.
  
  Он фыркнул. “Может быть, тот, который еще не переведен на халландрен”.
  
  “Ты так говоришь, потому что никогда по-настоящему не пытался меня прочесть”, - сказала она, улыбаясь ему. “Хотя, я должен сказать, что есть одна вещь в дорогой Милосердной Звезде, которая меня определенно раздражает”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Ее армии”, - сказала Ткачиха Румян, скрестив руки. “Почему она, богиня доброты, получила командование десятью тысячами Безжизненных? Очевидно, что это ужасная ошибка в суждениях. Особенно с учетом того, что я не командую никакими войсками ”.
  
  “Ткачиха Румян”, - сказал он с удивлением, - “ты богиня честности, общения и межличностных отношений. С какой стати тебе поручили командовать армиями?”
  
  “С армиями связано много межличностных отношений”, - сказала она. “В конце концов, как вы называете, что один человек бьет другого мечом? Это межличностные отношения”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Песнь Света, оглядываясь на павильон Милосердной Звезды.
  
  “Теперь, ” сказала Ткачиха Румян, - я должна думать, что ты оценишь мои аргументы, поскольку отношения - это, по сути, война. Это ясно из наших отношений, дорогой Песнь Света. Мы... ” Она замолчала, затем ткнула его в плечо. “ Песнь Света? Обрати на меня внимание!”
  
  “Да?”
  
  Она раздраженно скрестила руки на груди. “Должна сказать, твои шутки сегодня явно неуместны. Возможно, мне просто придется найти кого-нибудь другого для игр”.
  
  “Хм, да”, - сказал он, изучая дворец Милосердной Звезды. “Трагично. Теперь о взломе у Милосердной Звезды. Это был всего лишь один человек?”
  
  “Предположительно”, - сказала Ткачиха Румян. “Это не важно”.
  
  “Кто-нибудь был ранен?”
  
  “Пара слуг”, - сказала Ткачиха Румян, махнув рукой. “Я полагаю, один был найден мертвым. Ты должен обращать внимание на меня, а не на то, что...
  
  Песнь Света замер. “Кто-то был убит?”
  
  Она пожала плечами. “Так они говорят”.
  
  Он обернулся. “Я собираюсь вернуться и поговорить с ней еще немного”.
  
  “Прекрасно”, - отрезала Ткачиха Румян. “Но ты сделаешь это без меня. У меня есть сады, которыми я могу наслаждаться”.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света, уже отворачиваясь. “Я поговорю с тобой позже”. Ткачиха Румян испустила негодующий вздох, уперев руки в бедра, наблюдая за тем, как он уходит. Однако Песнь Света проигнорировала ее раздражение, больше сосредоточившись на ...
  
  Что? Итак, несколько слуг пострадали. Это было не его дело - ввязываться в криминальные беспорядки. И все же, он снова направился прямо к павильону Милосердной Звезды, его слуги и жрецы, как всегда, плелись позади.
  
  Она все еще полулежала на своем диване. “Песнь Света?” спросила она, нахмурившись.
  
  “Я вернулся, потому что только что услышал, что один из твоих слуг был убит во время нападения”.
  
  “Ах, да”, - сказала она. “Бедняга. Какое ужасное происшествие. Я уверена, что он обрел свои благословения на небесах”.
  
  “Забавно, что они всегда оказываются там, где ты думаешь искать в последнюю очередь”, - сказал Песнь Света. “Скажи мне, как произошло убийство?”
  
  “На самом деле это очень странно”, - сказала она. “Двое охранников у двери потеряли сознание от удара. Злоумышленника обнаружили четверо моих слуг, которые проходили по служебному коридору. Он сражался с ними, вырубил одного, убил другого, а двое сбежали.”
  
  “Как был убит этот человек?”
  
  Милосердная Звезда вздохнула. “Я действительно не знаю”, - сказала она, махнув рукой. “Мои священники могут тебе сказать. Боюсь, я была слишком травмирована, чтобы вдаваться в подробности”.
  
  “Ничего, если я поговорю с ними?”
  
  “Если ты должен”, - сказала Милосердная Звезда. “Я точно упоминала, насколько я не в духе? Можно подумать, что ты предпочел бы остаться и утешить меня”.
  
  “Моя дорогая Милосердная Звезда”, - сказал он. “Если ты что-нибудь знаешь обо мне, то поймешь, что оставить тебя в покое - это, безусловно, лучшее утешение, которое я могу предложить”.
  
  Она нахмурилась, глядя вверх.
  
  “Это была шутка, моя дорогая”, - сказал он. “К сожалению, я в них совсем плох. Скут, ты идешь?”
  
  Лларимар, который стоял — как всегда — с остальными священниками, посмотрел на него. “Ваша светлость?”
  
  “Не нужно еще больше расстраивать остальных”, - сказал Песнь Света. “Я думаю, что нас с тобой одних будет достаточно для этого упражнения”.
  
  “Как прикажете, ваша светлость”, - сказал Лларимар. И снова слуги Песни Света оказались отделенными от своего бога. Они неуверенно сгрудились на траве — как группа детей, брошенных своими родителями.
  
  “В чем дело, ваша светлость?” Тихо спросил Лларимар, когда они подходили ко дворцу.
  
  “Честно говоря, я понятия не имею”, - сказал Песнь Света. “Я просто чувствую, что здесь происходит что-то странное. Взлом. Смерть того человека. Что-то не так”.
  
  Лларимар посмотрел на него со странным выражением на лице.
  
  “Что?” Спросила Песнь Света.
  
  “Это ничего, ваша светлость”, - наконец сказал Лларимар. “Это просто очень нехарактерно для вас”.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света, тем не менее чувствуя уверенность в принятом решении. “Честно говоря, я не могу сказать, что побудило к этому. Думаю, любопытство”.
  
  “Любопытство, которое перевешивает твое желание избегать делать ... ну, вообще что-нибудь?”
  
  Песнь Света пожал плечами. Он чувствовал прилив энергии, когда входил во дворец. Его обычная летаргия отступила, и вместо этого он почувствовал возбуждение. Это было почти знакомо. Он обнаружил группу священников, беседующих в коридоре для слуг. Песнь Света подошел прямо к ним, и они повернулись, чтобы посмотреть на него с потрясением.
  
  “А, хорошо”, - сказал Песнь Света. “Я полагаю, ты можешь рассказать мне больше об этом взломе?”
  
  “Ваша светлость”, - сказал один из них, когда все трое склонили головы. “Уверяю вас, у нас все под контролем. Никакой опасности для вас или ваших людей нет”.
  
  “Да, да”, - сказала Песнь Света, оглядывая коридор. “Значит, здесь был убит человек?”
  
  Они посмотрели друг на друга. “Вон там”, - неохотно сказал один из них, указывая на поворот в коридоре.
  
  “Замечательно. Проводите меня, пожалуйста”. Песнь Света подошел к указанной секции. Группа рабочих снимала доски с пола, вероятно, для замены. Окровавленное дерево, независимо от того, насколько хорошо оно очищено, не годится для жилища богини.
  
  “Хм”, - сказал Песнь Света. “Выглядит неряшливо. Как это произошло?”
  
  “Мы не уверены, ваша светлость”, - сказал один из священников. “Злоумышленник оглушил мужчин в дверном проеме, потеряв сознание, но в остальном не причинил им вреда”.
  
  “Да, Милосердная Звезда упоминала об этом”, - сказала Песнь Света. “Но потом он сражался с четырьмя слугами?”
  
  “Ну, ‘сражался’ не совсем подходящее слово,” сказал священник, вздыхая. Хотя Песнь Света не был их богом, он был богом. Они были связаны клятвой отвечать на его вопросы.
  
  “Он обездвижил одного из них Пробужденной веревкой”, - продолжил священник. “Затем, пока один остался, чтобы задержать незваного гостя, двое других побежали за помощью. Незваный гость быстро лишил сознания оставшегося мужчину. В то время тот, кто был связан, был еще жив ”. Священник взглянул на своих коллег. “Когда помощь, наконец, пришла — задержанная безжизненным животным, которое вызвало замешательство, — они нашли второго человека все еще без сознания. Первый, все еще связанный, был мертв. Пронзен дуэльным клинком в сердце”.
  
  Песнь Света кивнул, опускаясь на колени возле сломанных досок. Слуги, которые работали там, склонили головы и отступили. Он не был уверен, что ожидал увидеть. Пол был начисто вымыт, а затем разорван на части. Однако недалеко от него виднелось странное пятно. Он подошел и опустился на колени, осматривая его более внимательно. Полностью лишенный цвета, подумал он. Он поднял глаза, сосредоточившись на священниках. “Пробуждающий, вы говорите?”
  
  “Несомненно, ваша светлость”.
  
  Он снова посмотрел вниз, на серое пятно. Он понял, что нет никаких шансов, что это сделал идрианин. Нет, если он использовал Пробуждение. “Что это было за Безжизненное существо, о котором ты упоминал?”
  
  “Безжизненная белка, ваша светлость”, - сказал один из мужчин. “Злоумышленник использовал это как отвлекающий маневр”.
  
  “Хорошо сделано?” - спросил он.
  
  Они кивнули. “Используя современные командные слова, если судить по его действиям”, - сказал один. “У него даже был ихор-алкоголь вместо крови. Нам потребовалась большая часть ночи, чтобы поймать эту тварь!”
  
  “Понятно”, - сказал Песнь Света, вставая. “Но злоумышленник сбежал?”
  
  “Да, ваша светлость”, - сказал один из них.
  
  “Как ты думаешь, чего он добивался?”
  
  Священники колебались. “Мы не знаем наверняка, ваша светлость”, - сказал один из них. “Мы спугнули его прежде, чем он смог достичь своей цели — один из наших людей видел, как он убегал тем же путем, которым пришел. Возможно, сопротивление было слишком сильным для него”.
  
  “Мы думаем, что он, возможно, был обычным грабителем, ваша светлость”, - сказал один из них. “Пришел, чтобы проникнуть в галерею и украсть произведения искусства”.
  
  “По-моему, звучит достаточно правдоподобно”, - сказал Песнь Света, вставая. “Хорошая работа с этим и все такое”. Он повернулся и пошел обратно по коридору ко входу. Он чувствовал себя странно сюрреалистично.
  
  Священники лгали ему.
  
  Он не знал, как он мог сказать. И все же он знал — он знал это глубоко внутри, какими-то инстинктами, о которых он и не подозревал, которыми обладал. Вместо того, чтобы встревожить его, по какой-то причине ложь взволновала его.
  
  “Ваша светлость”, - сказал Лларимар, торопливо подходя. “Вы нашли то, что хотели?”
  
  “Это был не идрианин, который ворвался сюда”, - тихо сказал Песнь Света, когда они вышли на солнечный свет.
  
  Лларимар поднял бровь. “Были случаи, когда идрийцы приходили в Халландрен и покупали себе Дыхание, ваша светлость”.
  
  “А ты когда-нибудь слышал о том, чтобы кто-то использовал Безжизненного?”
  
  Лларимар замолчал. “Нет, ваша светлость”, - наконец признал он.
  
  “Идрианцы ненавидят Безжизненных. Считают их мерзостями или какой-то подобной ерундой. В любом случае, для идрианца не имело бы смысла пытаться проникнуть подобным образом. Какой в этом был бы смысл? Убить хотя бы одного из Вернувшихся? Его или ее можно было бы только заменить, и действующие протоколы гарантировали бы, что даже Безжизненные армии не останутся надолго без того, кто будет ими руководить. Возможность возмездия намного перевесила бы выгоду ”.
  
  “Так ты веришь, что это был вор?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Песнь Света. “ "Обычный грабитель", у которого достаточно денег или Дыхания, чтобы он мог потратить Безжизненного, просто для развлечения? Кто бы ни вломился, он уже был богат. Кроме того, зачем пробираться через коридор для слуг? Там нет никаких ценностей. Интерьер дворца хранит гораздо больше богатств.”
  
  Лларимар снова замолчал. Он посмотрел на Песнь Света с тем же любопытным выражением на лице, что и раньше. “Это очень веское рассуждение, ваша светлость”.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света. “Я чувствую себя совершенно непохожим на себя. Возможно, мне нужно пойти напиться”.
  
  “Ты не можешь напиться”.
  
  “Ах, но мне определенно нравится пытаться”.
  
  Они пошли обратно к его дворцу, забрав по дороге его слуг. Лларимар казался выбитым из колеи. Песнь Света, однако, просто чувствовал возбуждение. Убийство при дворе Богов, подумал он. Верно, это был всего лишь слуга — но я должен быть богом для всех людей, а не только для важных. Интересно, сколько времени прошло с тех пор, как кого-то убивали в суде? Такого не случалось при моей жизни, конечно .
  
  Жрецы Милосердной Звезды что-то скрывали. Почему незваный гость предпринял отвлекающий маневр — особенно такой дорогостоящий, — если он просто собирался сбежать? Слуги Вернувшихся не были грозными солдатами или воительницами. Так почему же он так легко сдался?
  
  Все хорошие вопросы. Хорошие вопросы, о которых ему, как никому другому, не стоило беспокоиться. И все же, он задавался.
  
  Всю обратную дорогу во дворец, за вкусным ужином и даже до глубокой ночи.
  
  
  24
  
  
  Слуги Сири неуверенно столпились вокруг нее, когда она вошла в хаотичную комнату. На ней было бело-голубое платье с десятифутовым шлейфом. Когда она вошла, писцы и священники в шоке подняли головы; некоторые немедленно вскочили на ноги, кланяясь. Другие просто смотрели, как она проходит, ее служанки делали все возможное, чтобы достойно держать ее шлейф.
  
  Полная решимости, Сири продолжила свой путь через комнату, которая больше походила на коридор, чем на обычную комнату. Вдоль стен тянулись длинные столы, стопки бумаг загромождали эти столы, и писцы — люди из Пан Кала в коричневом, халландренцы в цветах дня — работали над бумагами. Стены были, конечно же, черными. Цветные комнаты находились только в центре дворца, где Король-Бог и Сири проводили большую часть своего времени. Разумеется, по отдельности.
  
  Хотя ночью все немного по-другому, подумала она, улыбаясь. С ее стороны было очень конспиративно учить его буквам. У нее был секрет, который она скрывала от остального королевства, секрет, в котором участвовал один из самых могущественных людей во всем мире. Это приводило ее в трепет. Она полагала, что ей следовало больше беспокоиться. Действительно, в моменты, когда она больше задумывалась, реальность, стоящая за предупреждениями Синепалого, действительно беспокоила ее. Вот почему она пришла в покои писцов.
  
  Интересно, почему спальня находится здесь, подумала она. За пределами основного корпуса дворца, в черной части.
  
  В любом случае, секция для прислуги во дворце — исключая спальню Короля—Бога - была последним местом, где писцы ожидали, что их королева побеспокоит их. Сири заметила, что некоторые из ее служанок виновато посмотрели на мужчин в комнате, когда Сири подошла к дверям на дальней стороне. Слуга открыл ей дверь, и она вошла в комнату за ней.
  
  Расслабленная группа священников стояла, листая книги в комнате средних размеров. Они посмотрели на нее. Один в шоке уронил свою книгу на пол.
  
  “Я, - провозгласила Сири, - хочу несколько книг!”
  
  Жрецы уставились на нее. “Книги?” - наконец спросил один.
  
  “Да”, - сказала Сири, уперев руки в бедра. “Это дворцовая библиотека, не так ли?”
  
  “Ну, да, Сосуд”, - сказал священник, взглянув на своих спутников. Все были одеты в мантии своего сана, и цветами этого дня были фиолетовый и серебристый.
  
  “Что ж, тогда”, - сказала Сири. “Я бы хотела позаимствовать кое-что из книг. Я устала от обычных развлечений и буду читать про себя в свободное время”.
  
  “Конечно, тебе не нужны эти книги, Сосуд”, - сказал другой священник. “Они посвящены скучным темам вроде религии или городских финансов. Конечно, книга историй была бы более подходящей”.
  
  Сири подняла бровь. “И где я могу найти такой "более подходящий’ том?”
  
  “Мы могли бы попросить чтеца принести книгу из городской коллекции”, - сказал священник, плавно выходя вперед. “Он скоро будет здесь”.
  
  Сири колебалась. “Нет. Мне не нравится этот вариант. Я возьму некоторые из этих книг сюда”.
  
  “Нет, ты не должен”, - произнес новый голос сзади.
  
  Сири обернулась. Треледис, верховный жрец Бога-Короля, стоял позади нее, переплетя пальцы, с митрой на голове и хмурым выражением лица.
  
  “Ты не можешь отказать мне”, - сказала Сири. “Я твоя королева”.
  
  “Я могу и откажу тебе, Сосуд”, - сказал Треледис. “Видишь ли, эти книги довольно ценные, и если с ними что-то случится, королевство понесет серьезные последствия. Даже нашим священникам не разрешается выносить их из комнаты ”.
  
  “Что могло случиться с ними во дворце, из всех мест?” она потребовала ответа.
  
  “Это принцип, Сосуд. Это собственность бога. Сьюзеброн ясно дал понять, что хочет, чтобы книги остались здесь”.
  
  О, у него есть, не так ли? Для Треледи и священников иметь бога без языка было очень удобно. Священники могли утверждать, что он сказал им все, что соответствовало целям момента, и он никогда не мог их исправить.
  
  “Если вам абсолютно необходимо прочитать эти тома, ” сказал Треледис, - вы можете остаться здесь, чтобы сделать это”.
  
  Она окинула взглядом комнату и подумала о чопорных священниках, стоящих толпой вокруг нее, слушающих, как она произносит слова, выставляя себя дурой. Если бы в этих томах было что-то секретное, они, вероятно, нашли бы способ отвлечь ее и не дать ей это обнаружить.
  
  “Нет”, - сказала Сири, удаляясь из переполненной комнаты. “Возможно, в другой раз”.
  
  
  * * *
  
  
  Я ГОВОРИЛ ТЕБЕ, что они не позволят тебе получить книги, - написал Король-Бог.
  
  Сири закатила глаза и плюхнулась обратно на кровать. На ней все еще было ее тяжелое вечернее платье. По какой-то причине возможность общаться с Богом-Королем сделала ее еще более застенчивой. Она сняла платья только перед тем, как лечь спать, что в последнее время происходило все позже и позже. Сьюзеброн сидел на своем обычном месте — не на матрасе, как в ту первую ночь. Вместо этого он придвинул свой стул к кровати. Он все еще казался таким большим и внушительным. По крайней мере, так было, пока он не посмотрел на нее, его лицо было открытым, честным. Он поманил ее обратно к себе, где сидел с доской и писал кусочком угля, который она пронесла контрабандой.
  
  Ты не должен так злить престов, написал он. Его правописание, как и следовало ожидать, было ужасным.
  
  Священники. Она стащила чашу, а затем спрятала ее в комнате. Если она подносила ее к стене и прислушивалась, то иногда могла слабо слышать разговоры с другой стороны. После своих ночных стонов и покачиваний она обычно слышала, как двигаются стулья и закрывается дверь. После этого в соседней комнате воцарялась тишина.
  
  Либо священники уходили каждую ночь, как только были уверены, что дело сделано, либо у них были подозрения и они пытались обмануть ее, заставив думать, что они ушли. Ее инстинкт подсказывал первое, хотя она старалась говорить шепотом, когда разговаривала с Богом-Королем, на всякий случай.
  
  Сири? он написал. О чем ты думаешь?
  
  “Твои священники”, - прошептала она. “Они расстраивают меня! Они намеренно делают что-то назло мне”.
  
  Они хорошие люди, писал он. Они очень усердно работают, чтобы укрепить мое королевство .
  
  “Они отрезали тебе язык”, - сказала она.
  
  Бог-Король несколько мгновений сидел тихо. Это было несерьезно, написал он. У меня слишком много власти.
  
  Она подошла. Как обычно, он отшатнулся, когда она приблизилась, убрав руку с дороги. В этой реакции не было высокомерия. Она начала думать, что у него просто очень мало опыта в прикосновениях.
  
  “Сьюзеброн”, - прошептала она. “Эти люди не заботятся о твоих интересах. Они сделали больше, чем просто отрезали тебе язык. Они говорят от твоего имени, делая все, что им заблагорассудится”.
  
  Они не мои враги, упрямо писал он. Они хорошие люди.
  
  “О?” - сказала она. “Тогда почему ты скрываешь от них тот факт, что учишься читать?”
  
  Он снова сделал паузу, взглянув вниз.
  
  Столько смирения для того, кто правил Халландреном пятьдесят лет, подумала она. Во многих отношениях он как ребенок.
  
  Я не хочу, чтобы они знали, наконец написал он. Я не хочу их расстраивать.
  
  “Я уверена”, - решительно сказала Сири.
  
  Он сделал паузу. Ты шур? он написал. Означает ли это, что ты веришь мне?
  
  “Нет”, - сказала Сири. “Это был сарказм, Сьюзеброн”.
  
  Он нахмурился. Я этого не знаю. Sarkazm.
  
  “Сарказм”, - сказала она по буквам. “Это...” Она замолчала. “Это когда ты говоришь одно, но на самом деле имеешь в виду противоположное”.
  
  Он нахмурился на нее, затем яростно стер свою доску и начал писать снова. В этом нет никакого смысла. Почему бы не сказать, что ты имеешь в виду?
  
  “Потому что”, - сказала Сири. “Это просто как ... о, я не знаю. Это способ быть умным, когда ты высмеиваешь людей”.
  
  Издеваться над людьми? он написал.
  
  Бог красок! Подумала Сири, пытаясь придумать, как объяснить. Ей казалось смешным, что он ничего не смыслит в насмешках. И все же он прожил всю свою жизнь как почитаемое божество и монарх. “Насмешка - это когда ты говоришь что-то, чтобы подразнить”, - сказала Сири. “Вещи, которые могли бы причинить кому-то боль, если бы были сказаны в гневе, но вы говорите их с любовью или в шутливой форме. Иногда вы действительно говорите их просто для того, чтобы подразнить. Сарказм — это один из способов нашей насмешки - мы говорим обратное, но в преувеличенной форме ”.
  
  Как вы узнаете, является ли этот человек аффектированным, игривым или злым?
  
  “Я не знаю”, - сказала Сири. “Я думаю, это то, как они это говорят”.
  
  Король-Бог сидел, выглядя смущенным, но задумчивым. Ты очень нормальный, - наконец написал он.
  
  Сири нахмурилась. “Um. Поблагодарить тебя?”
  
  Это был хороший сарказм? он написал. Потому что на самом деле ты довольно странный.
  
  Она улыбнулась. “Я стараюсь изо всех сил”.
  
  Он поднял глаза.
  
  “Это снова был сарказм”, - сказала она. “Я не ‘пытаюсь’ быть странной. Это просто происходит”.
  
  Он посмотрел на нее. Как она вообще могла бояться этого человека? Как она могла неправильно понять? Выражение его глаз, это не было высокомерием или бесстрастием. Это был взгляд человека, который изо всех сил пытался понять окружающий его мир. Это была невинность. Серьезность.
  
  Однако он не был простаком. Скорость, с которой он научился писать, доказывала это. Верно, он уже понимал разговорную версию языка — и он запомнил все буквы в книге за годы до встречи с ней. Ей нужно было всего лишь объяснить правила написания и звучания, чтобы он совершил последний прыжок.
  
  Она все еще находила удивительным, как быстро он все схватывал. Она улыбнулась ему, и он нерешительно улыбнулся в ответ.
  
  “Почему ты говоришь, что я странная?” спросила она.
  
  Ты поступаешь не так, как другие люди, написал он. Все остальные постоянно преклоняются передо мной. Никто со мной не разговаривает. Даже престы, они разрешают давать мне инструкции только на законных основаниях — и они не делали этого годами.
  
  “Тебя оскорбляет, что я не кланяюсь и что я говорю с тобой как друг?”
  
  Он стер свою доску. Оскорбляешь меня? Почему это должно меня оскорблять? Ты делаешь это с сарказмом?
  
  “Нет”, - быстро ответила она. “Мне действительно нравится разговаривать с тобой”.
  
  Тогда я не понимаю.
  
  “Все остальные боятся тебя”, - сказала Сири. “Из-за того, насколько ты силен”.
  
  Но они забрали мой язык, чтобы обезопасить меня.
  
  “Их пугает не твое дыхание”, - сказала Сири. “Это твоя власть над армиями и людьми. Ты Бог-Король. Ты можешь приказать убить любого в королевстве”.
  
  Но зачем мне это делать? он написал. Я бы не стал убивать хорошего человека. Они должны это знать.
  
  Сири откинулась назад, отдыхая на плюшевой кровати, в камине позади них потрескивал огонь. “Теперь я это знаю”, - сказала она. “Но больше никто не знает. Они не знают тебя, они знают только, насколько ты силен. Поэтому они боятся тебя. И таким образом они показывают свое уважение к тебе ”.
  
  Он сделал паузу. Итак, ты меня не уважаешь?
  
  “Конечно, хочу”, - сказала она, вздыхая. “Просто я никогда не была хороша в соблюдении правил. На самом деле, если кто-то говорит мне, что делать, я обычно хочу поступить наоборот”.
  
  Это очень странно, написал он. Я думал, что все люди делают то, что им говорят.
  
  “Я думаю, ты обнаружишь, что большинство этого не делает”, - сказала она, улыбаясь.
  
  Это доставит тебе неприятности.
  
  “Это то, чему тебя учили священники?”
  
  Он покачал головой; затем протянул руку и достал свою книгу. Сборник рассказов для детей. Он всегда носил ее с собой, и по его благоговейному прикосновению она могла видеть, что он очень дорожит ею.
  
  Вероятно, это его единственное настоящее имущество, подумала она. Все остальное у него забирают каждый день, а на следующее утро возвращают обратно.
  
  Эту книгу написал он. Моя мать читала мне эти истории, когда я был ребенком. Я выучил их все наизусть, прежде чем ее забрали. В нем говорится о многих детях, которые не делают того, что им говорят. Их часто поедают монстры.
  
  “О, неужели это они?” Сказала Сири, улыбаясь.
  
  Не бойся, писал он. Моя мать учила меня, что монстры ненастоящие. Но я помню уроки, преподанные историями. Послушание - это хорошо. Ты должен хорошо относиться к людям. Не ходи в джунгли один. Не лги. Не причиняй вреда другим.
  
  Улыбка Сири стала шире. Все, чему он научился в своей жизни, он почерпнул либо из нравоучительных народных сказок, либо от священников, которые учили его быть номинальным главой. Как только она поняла это, простого, честного человека, которым он стал, было не так уж трудно понять.
  
  И все же, что побудило его пренебречь этим знанием и попросить ее научить его? Почему он был готов держать свое обучение в секрете от людей, которым его всю жизнь учили повиноваться и доверять? Он был не совсем таким невинным, каким казался.
  
  “Эти истории”, - сказала она. “Твое желание хорошо относиться к людям. Это то, что удерживало тебя от того, чтобы ... взять меня в одну из тех ночей, когда я впервые вошла в комнату?”
  
  От того, чтобы забрать тебя? Я не понимаю.
  
  Сири покраснела, волосы стали такими же рыжими. “Я имею в виду, почему ты просто сидел там?”
  
  Потому что я не знал, что еще делать, сказал он. Я знал, что нам нужно завести ребенка. Поэтому я сидел и ждал, когда это произойдет. Должно быть, мы делаем что-то не так, потому что ни один ребенок не пришел.
  
  Сири сделала паузу, затем моргнула. Он не мог... “Ты не знаешь, как заводить детей?”
  
  В историях, которые он написал, мужчина и женщина проводят ночь вместе. Затем у них рождается ребенок. Мы провели много ночей вместе, и у нас не было детей.
  
  “И никто — ни один из ваших священников — не объяснил вам процесс?”
  
  Нет. Какой процесс ты имеешь в виду?
  
  Она посидела мгновение. Нет, подумала она, чувствуя, как ее румянец усиливается. Я не собираюсь вести с ним этот разговор. “Я думаю, мы поговорим об этом в другой раз”.
  
  Это был очень странный опыт, когда ты вошел в комнату в ту первую ночь, написал он. Должен признать, я очень испугался тебя.
  
  Сири улыбнулась, вспомнив свой собственный ужас. Ей даже в голову не приходило, что он испугается. С чего бы это? Он был Богом-Королем.
  
  “Итак,” сказала она, постукивая пальцем по покрывалу кровати, “ты никогда не увлекался другими женщинами?”
  
  Нет, написал он. Мне действительно было очень интересно увидеть тебя обнаженной.
  
  Она снова покраснела, хотя ее волосы, очевидно, решили просто остаться рыжими. “Это не то, о чем мы сейчас говорим”, - сказала она. “Я хочу знать о других женщинах. Никаких любовниц? Никаких наложниц?”
  
  Нет.
  
  “Они действительно боятся, что у тебя будет ребенок”.
  
  Зачем так говоришь? он написал. Они послали тебя ко мне.
  
  “Только после пятидесяти лет правления”, - сказала она. “И только при очень контролируемых обстоятельствах, с надлежащей родословной, чтобы произвести на свет ребенка с правильной родословной. Синепалый думает, что этот ребенок может представлять для нас опасность ”.
  
  Я не понимаю почему, написал он. Это то, чего все хотят. Должен быть наследник.
  
  “Почему?” Спросила Сири. “Ты все еще выглядишь так, словно тебе едва исполнилось двадцать. Твое старение замедляется благодаря твоей биохроме”.
  
  Без наследника королевство в опасности. Если меня убьют, править будет некому.
  
  “И это не было опасностью в течение последних пятидесяти лет?”
  
  Он сделал паузу, нахмурившись, затем медленно стер свою доску.
  
  “Они, должно быть, думают, что ты сейчас в опасности”, - медленно произнесла она. “Но не от болезни — даже я знаю, что вернувшиеся не страдают от болезней. На самом деле, они вообще стареют?”
  
  Я так не думаю, написал Король-Бог.
  
  “Как умерли предыдущие Бого-короли?”
  
  Их было всего четверо, написал он. Я не знаю наверняка, как они умерли.
  
  “Всего четыре короля за несколько сотен лет, все умерли при загадочных обстоятельствах. . . .”
  
  Мой отец умер до того, как я стал достаточно взрослым, чтобы помнить его, писал Сьюзеброн. Мне сказали, что он отдал свою жизнь за королевство — что он выпустил свое биохроматическое Дыхание, как это могут все Вернувшиеся, чтобы вылечить ужасную болезнь. Другой Вернувшийся может вылечить только одного человека. Бог-Король, однако, может вылечить многих. Это то, что мне сказали.
  
  “Тогда об этом должна быть запись”, - сказала она. “Где-то в тех книгах, которые жрецы так тщательно охраняли”.
  
  Мне жаль, что они не позволили тебе прочитать их, написал он.
  
  Она равнодушно махнула рукой. “Было не так уж много шансов, что это сработает. Мне нужно будет найти другой способ добраться до этих историй”. Иметь ребенка - это опасность, подумала она. Так сказал Синепалый. Итак, какая бы угроза ни была моей жизни, она возникнет только после того, как появится наследник. Синепалый упомянул также угрозу Королю-Богу. Это звучит почти так, как будто опасность исходит от самих жрецов. Зачем им хотеть навредить своему собственному богу?
  
  Она взглянула на Сьюзеброна, который сосредоточенно листал свою книгу рассказов. Она улыбнулась выражению сосредоточенности на его лице, когда он расшифровывал текст.
  
  Ну, подумала она, учитывая то, что он знает о сексе, я бы сказала, что нам не нужно сильно беспокоиться о том, чтобы завести ребенка в ближайшем будущем.
  
  Конечно, она также беспокоилась, что отсутствие ребенка окажется таким же опасным, как и его наличие.
  
  
  25
  
  
  Вивенна ходила среди людей Т'Телира и не могла избавиться от ощущения, что каждый из них узнал ее.
  
  Она подавила это чувство. На самом деле было чудом, что Тейм — которая приехала из своего родного города — смогла выделить ее. У окружающих ее людей не было бы никакой возможности связать Вивенну со слухами, которые они могли услышать, особенно учитывая ее одежду.
  
  Нескромные красные и желтые тона накладывались один на другой на ее платье. Этот предмет одежды был единственным, который смогли найти Парлин и Тонк Фа, отвечающий ее строгим требованиям к скромности. Платье в виде трубки было сшито по иностранному крою из Тедраделя, за Внутренним морем. Оно доходило ей почти до лодыжек, и хотя его облегание подчеркивало ее бюст, по крайней мере, одеяние прикрывало ее почти до шеи и имело рукава полной длины.
  
  Она поймала себя на том, что по-бунтарски украдкой поглядывает на других женщин в их свободных коротких юбках и топах без рукавов. Такое количество открытой кожи было возмутительным, но из-за палящего солнца и проклятой влажности на побережье она могла понять, почему они это сделали.
  
  После месяца, проведенного в городе, она также начала осваиваться с движением в потоке машин. Она все еще не была уверена, что хочет выходить из дома, но Дент был убедителен.
  
  Ты знаешь худшее, что может случиться с телохранителем? спросил он. Позволить убить своего подопечного, когда тебя даже нет рядом. У нас небольшая команда, принцесса. Мы можем либо разделиться и оставить тебя с одним охранником, либо ты можешь пойти с нами. Лично я хотел бы, чтобы ты был рядом, где я мог бы присматривать за тобой.
  
  И вот она пришла. Одетая в одно из своих новых платьев, ее волосы приобрели неудобный — и все же неидрианский—желтый цвет и были распущены, развеваясь позади нее. Она обошла садовую площадь, словно на прогулке, двигаясь так, чтобы не выглядеть взволнованной. Жители Т'Телира любили сады — их было множество по всему городу. На самом деле, судя по тому, что видела Вивенна, большая часть города практически была садом. Пальмы и папоротники росли на каждой улице, а экзотические цветы цвели повсюду круглый год.
  
  Четыре улицы пересекались на площади, с четырьмя участками возделанной земли, образующими шахматную доску. На каждом росла дюжина разных пальм. Здания, окружающие сады, были более богатыми, чем те, что на рынке по пути. И хотя здесь было много пешеходов, люди старались придерживаться вымощенных шифером тротуаров, поскольку экипажи были обычным делом. Это был богатый торговый район. Никаких палаток. Меньше артистов. Магазины более высокого качества — и более дорогие —.
  
  Вивенна прогуливалась по периметру северо-западного садового квартала. Справа от нее росли папоротники и трава. Магазины причудливого, богатого и— конечно же, красочного вида располагались через улицу слева от нее. Тонк Фа и Парлин бездельничали между двумя из них. У Парлина на плече сидела обезьянка, и он стал носить красочный жилет и зеленую шляпу. Она не могла отделаться от мысли, что лесник был еще более неуместен в Т'Телире, чем она, но он, казалось, не привлекал никакого внимания.
  
  Вивенна продолжала идти. Драгоценности тянулись за ней где-то в толпе. Женщина была хороша — Вивенна лишь изредка видела ее мельком, и это потому, что ей сказали, где искать. Она так и не увидела Дента. Он был где-то там, слишком незаметный, чтобы она могла его заметить. Когда она дошла до конца улицы и развернулась, чтобы идти обратно, она заметила Клода. Безжизненный стоял неподвижно, как одна из статуй Д'Денира, которые выстроились вдоль садов, бесстрастно наблюдая за проходящей толпой. Большинство людей игнорировали его.
  
  Дент был прав. Безжизненных было немного, но они также не были редкостью. Несколько человек ходили по рынку, неся посылки для своих владельцев. Ни один из них не был таким мускулистым или высоким, как Глыба —Безжизненные имели столько форм и размеров, сколько люди. Их поставили охранять магазины. Действовать как разносчики. Подметать дорожки. Все вокруг нее.
  
  Она продолжала идти, и, проходя мимо, мельком заметила Драгоценности в толпе. Как ей удается выглядеть такой расслабленной? Подумала Вивенна. Каждый из наемников выглядел таким спокойным, как будто они были на неторопливом пикнике.
  
  Не думай об опасности, подумала Вивенна, сжимая кулаки. Она сосредоточилась на садах. По правде говоря, она немного завидовала Т'телиритам. Люди бездельничали, сидели на траве, лежали в тени деревьев, их дети играли и смеялись. Статуи Д'Дениров стояли торжественным строем, с поднятыми руками и оружием наготове, как будто защищая людей. Деревья поднимались высоко в небо, раскидывая ветви, на которых росли странные пучки, похожие на цветы.
  
  В кашпо цвели цветы с широкими лепестками; некоторые из них на самом деле были Слезами Эдгли. Остр разместил цветы там, где хотел. Срезать и принести их обратно, использовать для украшения комнаты или дома - это было показным. И все же, было ли показным сажать их в центре города, где все могли свободно ими наслаждаться?
  
  Она отвернулась. Ее биохрома продолжала ощущать красоту. Плотность жизни в одной области вызвала что-то вроде жужжания в ее груди.
  
  Неудивительно, что им нравится жить так близко друг к другу, подумала она, заметив, как группа цветов меняется в цвете, расширяясь к внутренней части их кашпо. И если вы собираетесь жить так компактно, единственный способ увидеть природу - это привнести ее сюда.
  
  “Помогите! Огонь!”
  
  Вивенна развернулась, как и большинство других людей на улице. Здание, рядом с которым стояли Тонк Фа и Парлин, горело. Вивенна не стала продолжать таращиться, а повернулась и посмотрела в сторону центра сада. Большинство людей в самом саду были ошеломлены, глядя на поднимающийся в воздух дым.
  
  Отвлекающий маневр номер один.
  
  Люди бежали на помощь, переходя улицу, заставляя экипажи резко останавливаться. В этот момент Клод выступил вперед — смешавшись с толпой — и ударил дубинкой по ноге лошади. Вивенна не слышала, как сломалась нога, но она видела, как зверь закричал и упал, опрокинув экипаж, который он тащил. С крыши автомобиля упал сундук, рухнув на улицу.
  
  Карета принадлежала некоему Нанрове, верховному жрецу бога Стиллмарка. Разведданные Дента сообщили, что в карете должны были перевозиться ценности. Даже если бы это было не так, верховный жрец в опасности привлек бы много внимания. Сундук упал на улицу. И, по иронии судьбы, он разлетелся вдребезги, рассыпав золотые монеты.
  
  Отвлекающий маневр номер два.
  
  Вивенна мельком увидела Драгоценности, стоявшие с другой стороны кареты. Она посмотрела на Вивенну и кивнула. Пора уходить. Пока люди бежали либо к золоту, либо к огню, Вивенна ушла. Неподалеку Дент совершал набег на один из магазинов с бандой воров. Воры должны были оставить товар себе. Вивенна просто хотела убедиться, что эти товары исчезли.
  
  На выходе к Вивенне присоединились Драгоценности и Парлин. Она была удивлена, почувствовав, как быстро забилось ее сердце. Почти ничего не произошло. Никакой реальной опасности. Никакой угрозы для нее самой. Всего лишь пара “несчастных случаев”.
  
  Но, тогда, в этом и заключалась идея.
  
  
  * * *
  
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ Дент и Тонк Фа все еще не вернулись в дом. Вивенна тихо сидела на их новой мебели, сложив руки на коленях. Мебель была зеленой. Очевидно, коричневый цвет не был вариантом в Т'Телире.
  
  “Который час?” Тихо спросила Вивенна.
  
  “Я не знаю”, - отрезала Джуэлс, стоя у окна и глядя на улицу.
  
  Терпение, сказала себе Вивенна. Это не ее вина, что она такая резкая. У нее перехватило дыхание.
  
  “Они уже должны вернуться?” Спокойно спросила Вивенна.
  
  Джуэлс пожала плечами. “Может быть. Зависит от того, решили ли они сначала отправиться в безопасное место, чтобы все остыло, или нет”.
  
  “Понятно. Как долго, по-твоему, нам следует ждать?”
  
  “Столько, сколько нужно”, - сказала Джуэлс. “Послушай, ты думаешь, ты мог бы просто не разговаривать со мной? Я была бы действительно благодарна за это”. Она отвернулась, чтобы посмотреть в окно.
  
  Вивенна напряглась от оскорбления. Терпение! сказала она себе. Пойми свое место. Этому учат Пять Видений.
  
  Вивенна встала, затем тихо подошла к Джуэлс. Осторожно она положила руку на плечо другой женщины. Джуэлс немедленно подпрыгнула — очевидно, ей было труднее замечать, когда к ней подходили люди, не переводя дыхания.
  
  “Все в порядке”, - сказала Вивенна. “Я понимаю”.
  
  “Понимаешь?” - Спросила Джуэлс. “Понять что?”
  
  “Они лишили тебя дыхания”, - сказала Вивенна. “Они не имели права делать что-то настолько ужасное”.
  
  Вивенна улыбнулась, затем удалилась, направляясь к лестнице.
  
  Драгоценности начали смеяться. Вивенна остановилась, оглядываясь назад.
  
  “Ты думаешь, что понимаешь меня?” Спросила Джуэлз. “Что? Тебе жаль меня, потому что я Зануда?”
  
  “Твоим родителям не следовало делать то, что они сделали”.
  
  “Мои родители служили нашему Королю-Богу”, - сказала Джуэлс. “Мое Дыхание было отдано непосредственно ему. Это большая честь, чем ты можешь себе представить”.
  
  Вивенна на мгновение замерла, переваривая этот комментарий. “Ты веришь в Переливающиеся Тона?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказала Джуэлс. “Я халландрен, не так ли?”
  
  “Но остальные—”
  
  “Тонк Фа из Пан Кала”, - сказала Джуэлс. “И я не знаю, откуда в Цветах Дент. Но я из самого Т'Телира.”
  
  “Но, конечно же, ты не можешь по-прежнему поклоняться этим так называемым богам”, - сказала Вивенна. “Не после того, что с тобой сделали”.
  
  “Что со мной сделали? Да будет тебе известно, что я добровольно отдал свое Дыхание”.
  
  “Ты был ребенком!”
  
  “Мне было одиннадцать, и мои родители предоставили мне выбор. Я сделал правильный выбор. Мой отец работал в красильной промышленности, но поскользнулся и упал. Повреждение его спины не позволяло ему работать, а у меня было пятеро братьев и сестер. Ты знаешь, каково это - смотреть, как твои братья и сестры голодают? Много лет назад мои родители уже продали свое Дыхание, чтобы получить достаточно денег для начала бизнеса. Продав мое, мы получили достаточно денег, чтобы прожить почти год!”
  
  “Никакая цена не стоит души”, - сказала Вивенна. “Ты—”
  
  “Прекрати осуждать меня!” Драгоценности щелкнули. “Фантомы Калада забирают тебя, женщина. Я был горд тем, что продал свое дыхание! Я все еще горжусь. Часть меня живет внутри Бога-Короля. Благодаря мне он продолжает жить. Я - часть этого королевства, как немногие другие ”.
  
  Джуэлс покачала головой, отворачиваясь. “Вот почему вы, идрианцы, нас раздражаете. Такие высокие, такие уверенные, что то, что вы делаете, правильно. Если бы ваш бог попросил вас отдать свое Дыхание — или даже Дыхание вашего ребенка — разве вы не сделали бы этого? Вы отдаете своих детей, чтобы стать монахами, принуждая их к жизни в рабстве, не так ли? Это рассматривается как знак веры. Однако, когда мы делаем что-то, чтобы служить нашим богам, вы кривите губы и называете нас богохульниками”.
  
  Вивенна открыла рот, но не смогла придумать никакого ответа. Отправлять детей в монахи - это совсем другое.
  
  “Мы приносим жертвы нашим богам”, - сказала Джуэлс, все еще глядя в окно. “Но это не значит, что нас эксплуатируют. Моя семья была благословлена тем, что мы сделали. Денег не только хватило на покупку еды, но и мой отец поправился, и несколько лет спустя он смог снова открыть красильный бизнес. Им до сих пор управляют мои братья.
  
  “Ты не обязан верить в мои чудеса. Ты можешь называть их случайностями или совпадениями, если хочешь. Но не жалей меня за мою веру. И не думай, что ты лучше, только потому, что ты веришь во что-то другое ”.
  
  Вивенна закрыла рот. Очевидно, спорить не имело смысла. Джуэлс была не в настроении выслушивать ее сочувствие. Вивенна отступила обратно вверх по лестнице.
  
  
  * * *
  
  
  Несколько ЧАСОВ СПУСТЯ начало темнеть. Вивенна стояла на балконе второго этажа дома, глядя на город. У большинства зданий на их улице были такие балконы на фасаде. Показные или нет, с их расположения на склоне холма они действительно обеспечивали хороший вид на Т'Телир.
  
  Город сиял светом. На больших улицах вдоль тротуаров стояли фонари на столбах, которые каждую ночь зажигали городские рабочие. Многие здания также были освещены. Такой расход масла и свечей все еще поражал ее. И все же, имея под рукой Внутреннее море, масло было намного дешевле, чем в высокогорье.
  
  Она не знала, что делать со вспышкой гнева Джуэлс. Как кто-то может гордиться тем, что у него украли дыхание, а затем скормили жадному возвращенцу? Тон женщины, казалось, указывал на то, что она была искренна. Очевидно, она думала об этих вещах раньше. Очевидно, ей пришлось рационализировать свой опыт, чтобы жить с ним.
  
  Вивенна оказалась в ловушке. Пять Видений учили, что она должна пытаться понять других. Они сказали ей не ставить себя выше них. И все же, аустризм учил, что то, что сделали Драгоценности, было мерзостью.
  
  Эти два понятия казались противоречивыми. Верить в то, что Джуэлс ошибалась, означало ставить себя выше женщины. Однако принять то, что говорила Джуэлс, означало отрицать аустризм. Кто-то, возможно, посмеялся бы над ее смятением, но Вивенна всегда очень старалась быть набожной. Она понимала, что ей понадобится строгая преданность, чтобы выжить в языческом Халландрене.
  
  Язычница. Разве она не ставила себя выше Халландрена, называя его этим словом? Но они были язычниками. Она не могла принять Вернувшихся как истинных богов. Казалось, что верить в какую-либо веру - значит становиться высокомерным.
  
  Возможно, она заслужила то, что наговорили ей Драгоценности.
  
  Кто-то приблизился. Вивенна обернулась, когда Дент толкнул деревянную дверь и вышел на балкон. “Мы вернулись”, - объявил он.
  
  “Я знаю”, - сказала она, глядя на город и его пятна света. “Я почувствовала, как ты вошел в здание некоторое время назад”.
  
  Он усмехнулся, присоединяясь к ней. “Я забыл, что у тебя так много дыхания, принцесса. Ты никогда им не пользуешься”.
  
  Кроме как чувствовать, когда люди рядом, подумала она. Но я ничего не могу с этим поделать, не так ли?
  
  “Я узнаю этот разочарованный взгляд”, - отметил Дент. “Все еще беспокоишься, что план работает недостаточно быстро?”
  
  Она покачала головой. “Совершенно другие вещи, Дент”.
  
  “Наверное, не стоило так долго оставлять тебя наедине с Драгоценностями. Надеюсь, она не слишком много тебя укусила”.
  
  Вивенна не ответила. Наконец, она вздохнула, затем повернулась к нему. “Как прошла работа?”
  
  “Отлично”, - сказал Дент. “К тому времени, как мы добрались до магазина, никто на нас не смотрел. Учитывая охрану, которую они выставляют там каждую ночь, они, должно быть, чувствуют себя довольно глупо, раз их ограбили средь бела дня ”.
  
  “Я все еще не понимаю, какая от этого польза”, - сказала она. “Лавка торговца специями?”
  
  “Не его лавка”, - сказал Дент. “Его запасы. Мы уничтожили или увезли каждую бочку соли в том подвале. Он один всего из трех человек, которые хранят соль в больших количествах; большинство других торговцев специями покупают у него.”
  
  “Да, но соль”, - сказала Вивенна. “Какой в этом смысл?”
  
  “Насколько жарко было сегодня?” Спросил Дент.
  
  Вивенна пожала плечами. “Слишком жарко”.
  
  “Что происходит с мясом, когда оно горячее?”
  
  “Оно гниет”, - сказала Вивенна. “Но им не обязательно использовать соль для консервирования мяса. Они могут использовать ...”
  
  “Лед?” Спросил Дент, посмеиваясь. “Нет, не здесь, принцесса. Хочешь сохранить мясо, посоли его. И если ты хочешь, чтобы армия таскала с собой рыбу из Внутреннего моря, чтобы напасть на такое далекое место, как Идрис ... ”
  
  Вивенна улыбнулась.
  
  “Воры, с которыми мы работали, увезут соль”, - сказал Дент. “Переправят ее контрабандой в отдаленные королевства, где ее можно будет продавать открыто. К тому времени, когда начнется эта война, у Короны будут серьезные проблемы с обеспечением своих людей мясом. Просто еще одна небольшая забастовка, но они должны сложиться. ”
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Вивенна.
  
  “Не благодари нас”, - сказал Дент. “Просто заплати нам”.
  
  Вивенна кивнула. На некоторое время они замолчали, глядя на город.
  
  “Драгоценности действительно верят в Переливающиеся тона?” Наконец спросила Вивенна.
  
  “Так же страстно, как Тонк Фа любит вздремнуть”, - сказал Дент. Он посмотрел на нее. “Ты не бросал ей вызов, не так ли?”
  
  “Вроде того”.
  
  Дент присвистнул. “И ты все еще стоишь? Я должен поблагодарить ее за сдержанность”.
  
  “Как она может верить?” Сказала Вивенна.
  
  Дент пожал плечами. “Мне кажется, это достаточно хорошая религия. Я имею в виду, ты можешь пойти и увидеть ее богов. Поговори с ними, посмотри, как они сияют. Это не так уж сложно понять ”.
  
  “Но она работает на идрианца”, - сказала Вивенна. “Работает над тем, чтобы подорвать способность своих собственных богов вести войну. Сегодня мы опрокинули карету священника”.
  
  “И довольно важный, на самом деле”, - сказал Дент со смешком. “Ах, принцесса. Это немного сложно понять. Склад ума наемника. Нам платят за то, чтобы мы что—то делали, но мы не те, кто это делает. Это вы делаете эти вещи. Мы просто ваши инструменты ”.
  
  “Инструменты, которые работают против халландренских богов”.
  
  “Это не причина перестать верить”, - сказал Дент. “У нас довольно хорошо получается отделять себя от того, что мы должны делать. Возможно, именно это заставляет людей так сильно нас ненавидеть. Они не могут видеть, что если мы убиваем друга на поле боя, это не значит, что мы черствые или ненадежные. Мы делаем то, за что нам платят. Как и все остальные ”.
  
  “Это другое”, - сказала Вивенна.
  
  Дент пожал плечами. “Как ты думаешь, рафинер когда-нибудь задумывается о том, что железо, которое он очищает, может оказаться в мече, который убьет его друга?”
  
  Вивенна смотрела на огни города и всех людей, которых они представляли, со всеми их разными верованиями, разными способами мышления, разными противоречиями. Возможно, она была не единственной, кто изо всех сил пытался поверить в две, казалось бы, противоположные вещи одновременно.
  
  “А как насчет тебя, Дент?” спросила она. “Ты Халландрен?”
  
  “Боги, нет”, - сказал он.
  
  “Тогда во что ты веришь?”
  
  “Не очень-то верил”, - сказал он. “Уже давно нет”.
  
  “А как же твоя семья?” Спросила Вивенна. “Во что они верили?”
  
  “Вся семья мертва. Они верили в то, что почти все к настоящему времени забыли. Я никогда к ним не присоединялся”.
  
  Вивенна нахмурилась. “Ты должен во что-то верить. Если не в религию, то в кого-нибудь. В образ жизни”.
  
  “Однажды я так и сделал”.
  
  “Тебе всегда приходится отвечать так расплывчато?”
  
  Он взглянул на нее. “Да”, - сказал он. “За исключением, возможно, этого вопроса”.
  
  Она закатила глаза.
  
  Он прислонился к перилам. “То, во что я верил, - сказал он, - я не уверен, что это имело бы смысл, или что ты вообще выслушал бы меня, если бы я рассказал тебе о них”.
  
  “Ты утверждаешь, что ищешь денег”, - сказала она. “Но это не так. Я видела бухгалтерские книги Лемекса. Он платил тебе не так много. Далеко не так много, как я предполагала. И, если бы ты захотел, ты мог бы врезаться в карету того священника и забрать деньги. Ты мог бы украсть их вдвое легче, чем соль.”
  
  Он не ответил.
  
  “Ты не служишь ни одному королевству или королю, насколько я могу понять”, - продолжила она. “Ты владеешь мечом лучше, чем любой простой телохранитель — я подозреваю, лучше, чем почти кто-либо, если ты так легко можешь произвести впечатление на криминального авторитета своим мастерством. У тебя могли бы быть слава, ученики и призы, если бы ты решил стать спортивным дуэлянтом. Ты утверждаешь, что подчиняешься своему работодателю, но ты отдаешь приказы чаще, чем выполняешь их — и, кроме того, поскольку тебя не волнуют деньги, вся эта история с наемным работником, вероятно, просто прикрытие ”.
  
  Она сделала паузу. “На самом деле, - сказала она, - единственное, по поводу чего я когда-либо видела, чтобы ты выражал хотя бы искру эмоций, - это этот человек, Вашер. Тот, с мечом”.
  
  Даже когда она произнесла это имя, Дент напрягся еще больше.
  
  “Кто ты такой?” - спросила она.
  
  Он повернулся к ней с жестким взглядом, показывая ей — в очередной раз, — что веселый человек, которого он показал миру, был маской. Шарада. Мягкость, скрывающая камень внутри.
  
  “Я наемник”, - сказал он.
  
  “Хорошо, - сказала она, - тогда кем был ты?”
  
  “Ты не захочешь знать ответ на этот вопрос”, - сказал он. А затем он ушел, протопав через дверь и оставив ее одну на темном деревянном балконе.
  
  
  26
  
  
  Песнь Света проснулся и немедленно выбрался из постели. Он встал, потянулся и улыбнулся. “Прекрасный день”, - сказал он.
  
  Его слуги стояли по краям комнаты, неуверенно наблюдая.
  
  “Что?” Спросила Песнь Света, протягивая руки. “Давай, давай одеваться”.
  
  Они бросились вперед. Вскоре вошел Лларимар. Песнь Света часто задавался вопросом, как рано он встает, поскольку каждое утро, когда вставал Песнь Света, Лларимар всегда был там.
  
  Лларимар наблюдал за ним, приподняв бровь. “Вы бодры этим утром, ваша светлость”.
  
  Песнь Света пожал плечами. “Просто я почувствовал, что пришло время вставать”.
  
  “На целый час раньше, чем обычно”.
  
  Песнь Света склонил голову набок, пока слуги завязывали на нем мантию. “Неужели?”
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “Представь себе”, - сказал Песнь Света, кивая своим слугам, когда они отступили, оставляя его одетым.
  
  “Тогда, может быть, нам перечитать твои сны?” Спросил Лларимар.
  
  Песнь Света сделал паузу, в его голове вспыхнул образ. Дождь. Буря. Штормы. И блестящая красная пантера.
  
  “Неа”, - сказал Песнь Света, направляясь к дверному проему.
  
  “Ваша светлость ...”
  
  “Мы поговорим о снах в другой раз, Скут”, - сказал Песнь Света. “У нас есть более важная работа”.
  
  “Более важная работа?”
  
  Песнь Света улыбнулась, достигнув дверного проема и обернувшись. “Я хочу вернуться во дворец Звезды Милосердия”.
  
  “Для чего вообще?”
  
  “Я не знаю”, - радостно сказал Песнь Света.
  
  Лларимар вздохнул. “Очень хорошо, ваша светлость. Но можем ли мы сначала хотя бы взглянуть на некоторые произведения искусства? Есть люди, которые заплатили хорошие деньги, чтобы узнать ваше мнение, а некоторые с нетерпением ждут, что вы думаете об их произведениях ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света. “Но давай поторопимся с этим”.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА УСТАВИЛСЯ на КАРТИНУ.
  
  Красное на красном, оттенки настолько тонкие, что художник, должно быть, был по крайней мере первого уровня. Яростные, ужасные красные, сталкивавшиеся друг с другом подобно волнам — волнам, которые лишь отдаленно напоминали людей, но которым каким-то образом удавалось передать идею сражающихся армий гораздо лучше, чем это могло бы сделать любое детальное реалистичное изображение.
  
  Хаос. Кровавые раны на окровавленной униформе, на окровавленной коже. В красном было так много насилия. Его собственный цвет. Он почти чувствовал себя так, словно был на картине — чувствовал, как ее суматоха сотрясает его, дезориентирует, тянет за собой.
  
  Волны людей указывали на одну фигуру в центре. Женщина, смутно изображенная парой изогнутых мазков кисти. И все же это было очевидно. Она стояла высоко, словно на гребне волны крушащихся солдат, застигнутая на середине движения, голова откинута назад, рука поднята.
  
  Держа в руках темно-черный меч, который затемнял красное небо вокруг него.
  
  “Битва за Сумерки падает”, - тихо сказал Лларимар, стоя рядом с ним в белом коридоре. “Последний конфликт Войны Многих”.
  
  Песнь Света кивнул. Он каким-то образом знал это. Лица многих солдат были окрашены в серый цвет. Они были безжизненны. Многовойна была первым случаем, когда они были использованы в большом количестве на поле боя.
  
  “Я знаю, ты не предпочитаешь сцены войны”, - сказал Лларимар. “Но—”
  
  “Мне это нравится”, - сказал Песнь Света, прерывая священника. “Мне это очень нравится”.
  
  Лларимар замолчал.
  
  Песнь Света уставилась на картину с ее плавными красными тонами, написанными так искусно, что они создавали ощущение войны, а не просто изображение. “Возможно, это лучшая картина, которая когда-либо проходила через мой зал”.
  
  Священники на другом конце комнаты начали яростно писать. Лларимар просто смотрел на него, обеспокоенный.
  
  “Что?” Спросила Песнь Света.
  
  “Это ерунда”, - сказал Лларимар.
  
  “Убирайся...” - сказала Песнь Света, глядя на него.
  
  Священник вздохнул. “Я не могу говорить, ваша светлость. Я не могу испортить ваше впечатление о картинах”.
  
  “В последнее время многие боги дают благоприятные отзывы о картинах о войне, а?” Сказала Песнь Света, оглядываясь на иллюстрации.
  
  Лларимар не ответил.
  
  “Скорее всего, ничего особенного”, - сказал Песнь Света. “Я бы предположил, что это просто наш ответ на те аргументы в суде”.
  
  “Вероятно”, - сказал Лларимар.
  
  Песнь Света замолчал. Он знал, что для Лларимара это не было “ничем”. Для него Песнь Света не просто передавал его впечатление об искусстве — он предсказывал будущее. Что предвещало то, что ему нравилось изображение войны в таких ярких, брутальных тонах? Было ли это реакцией на его сны? Но прошлой ночью ему не снилась война. Наконец. Он мечтал о шторме, верно, но это было не одно и то же.
  
  Мне не следовало говорить, подумал он. И все же, реакция на искусство казалась единственной по-настоящему важной вещью, которую он делал.
  
  Он уставился на четкие мазки краски, каждая фигура представляла собой всего пару треугольных штрихов. Это было красиво. Может ли война быть красивой? Как он мог находить красоту в этих серых лицах, противостоящих плоти, в Безжизненных убийцах? Эта битва даже ничего не значила. Это не решило исход войны, даже несмотря на то, что лидер Единства Пана — королевств, объединившихся против Халландрена, — был убит в битве. Дипломатия, наконец, положила конец многовойне, а не кровопролитию.
  
  Мы думаем начать это снова? Подумала Песнь Света, все еще пораженная красотой. Приведет ли то, что я делаю, к войне?
  
  Нет, подумал он про себя. Нет, я просто проявляю осторожность. Помогаю Ткачихе Блашвейвер создать политическую фракцию. Лучше это, чем позволить всему пройти мимо меня. Многовойна началась из-за того, что королевская семья не была осторожна.
  
  Картина продолжала взывать к нему. “Что это за меч?” Спросила Песнь Света.
  
  “Меч?”
  
  “Черный”, - сказала Песнь Света. “В руке женщины”.
  
  “Я... я не вижу меча, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “По правде говоря, я тоже не вижу женщины. Для меня это все просто дикие мазки краски”.
  
  “Ты назвал это битвой за Сумеречный водопад”.
  
  “Название произведения, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Я предположил, что вы были так же смущены этим, как и я, поэтому я сказал вам, как художник назвал это”.
  
  Двое замолчали. Наконец, Песнь Света повернулся и пошел прочь от картины. “Я закончил рецензировать произведения искусства на сегодня”. Он колебался. “Не сжигай эту картину. Сохрани это для моей коллекции ”.
  
  Лларимар подтверждает приказ кивком. Когда Песнь Света выходил из дворца, он попытался вернуть часть своего рвения, и ему это удалось — хотя воспоминания об ужасной, но прекрасной сцене остались с ним. Смешиваясь с его воспоминаниями о сне прошлой ночи, с его бушующей бурей ветров.
  
  Даже это не могло испортить его настроения. Что-то изменилось. Что-то взволновало его. Во Дворе Богов произошло убийство.
  
  Он не знал, почему это должно его так заинтриговать. Если уж на то пошло, он должен считать это трагичным или расстраивающим. И все же, пока он был жив, для него все было предусмотрено. Ответы на его вопросы, развлечения для удовлетворения его прихотей. Почти случайно он стал обжорой. От него утаили только две вещи: знание своего прошлого и свободу покидать двор.
  
  Ни одно из этих ограничений не собиралось меняться в ближайшее время. Но здесь, внутри двора — места, где слишком много безопасности и комфорта — что-то пошло не так. Небольшая деталь. Вещь, которую большинство вернувшихся проигнорировали бы. Никому не было дела. Никому не хотелось беспокоиться. Кто, следовательно, стал бы возражать против вопросов Песни Света?
  
  “Вы ведете себя очень странно, ваша светлость”, - сказал Лларимар, догоняя его, когда они пересекали лужайку, слуги хаотичной группой следовали за ним, открывая большой красный зонтик.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света. “Однако, я полагаю, мы можем согласиться, что я всегда был довольно странным для бога”.
  
  “Я должен признать, что это правда”.
  
  “Тогда я на самом деле очень похож на самого себя”, - сказал Песнь Света. “И во вселенной все правильно”.
  
  “Мы действительно возвращаемся во дворец Звезды Милосердия?”
  
  “Действительно, мы такие. Как ты думаешь, она будет сердиться на нас? Это может оказаться интересным”.
  
  Лларимар только вздохнул. “Ты уже готов поговорить о своих мечтах?”
  
  Песнь Света ответил не сразу. Слуги наконец подняли зонтик и держали его над ним. “Мне снился шторм”, - наконец сказал Песнь Света. “Я стоял в нем, не имея ничего, чтобы опереться. На меня лил дождь и дул ветер, отбрасывая меня назад. На самом деле, он был настолько сильным, что даже земля подо мной, казалось, колебалась”.
  
  Лларимар выглядел встревоженным.
  
  Еще признаки войны, подумала Песнь Света. Или, по крайней мере, так он это увидит.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да”, - сказал Песнь Света. “Красная пантера. Казалось, что она сияла, отражала свет, как будто была сделана из стекла или чего-то в этом роде. Она ждала в бурю”.
  
  Лларимар пристально посмотрел на него. “Вы что, все выдумываете, ваша светлость?”
  
  “Что? Нет! Это действительно то, о чем я мечтал”.
  
  Лларимар вздохнул, но кивнул младшему жрецу, который подбежал, чтобы записать его диктовку. Вскоре они добрались до желто-золотого дворца Звезды Милосердия. Песнь Света остановился перед зданием, осознав, что никогда раньше не посещал дворец другого бога, не отправив предварительно гонца.
  
  “Вы хотите, чтобы я послал кого-нибудь доложить о вас, ваша светлость?” Спросил Лларимар.
  
  Песнь Света колебался. “Нет”, - наконец сказал он, заметив пару охранников, стоящих у главного входа. Двое мужчин выглядели гораздо более мускулистыми, чем средний слуга, и у них были мечи. Дуэльные клинки, предположил Песнь Света, хотя на самом деле он никогда их не видел.
  
  Он подошел к мужчинам. “Твоя любовница здесь?”
  
  “Боюсь, что нет, ваша светлость”, - сказал один из них. “Она пошла навестить Всематерь на вторую половину дня”.
  
  Всемогущая, подумала Песнь Света. Еще одна с Безжизненными командами. Что делает Ткач Румян? Возможно, он зайдет позже — он скучал по беседе со Всематерью. Она, к сожалению, яростно ненавидела его. “А”, - сказала Песнь Света охраннику. “Ну, в любом случае, мне нужно осмотреть коридор прямо здесь, где прошлой ночью произошло нападение”.
  
  Стражники переглянулись. “Я... не знаю, можем ли мы позволить вам сделать это, ваша светлость”.
  
  “Убирайся!” Сказала Песнь Света. “Они могут мне запретить?”
  
  “Только если у них есть прямой приказ сделать это от Милосердной Звезды”.
  
  Песнь Света оглянулся на мужчин. Они неохотно отошли в сторону. “Все в полном порядке”, - сказал он им. “Она попросила меня позаботиться обо всем. Вроде того. Идешь, Скут?”
  
  Лларимар последовал за ним по коридорам. И снова Песнь Света почувствовал странное удовлетворение. Инстинкты, о которых он и не подозревал, побудили его искать место, где умер слуга.
  
  Дерево было заменено — его обостренные глаза могли легко отличить новое дерево от старого. Он прошел немного дальше. Участок, где дерево стало серым, также исчез, его легко заменили новым материалом.
  
  Интересно, подумал он. Но не неожиданно. Интересно ... есть ли какие-нибудь другие патчи? Он прошел немного дальше и был вознагражден еще одним участком нового дерева. Он образовал точный квадрат.
  
  “Ваша светлость?” - спросил новый голос.
  
  Песнь Света поднял глаза и увидел резкого молодого священника, с которым он разговаривал накануне. Песнь Света улыбнулся. “А, хорошо. Я надеялся, что ты придешь”.
  
  “Это крайне необычно, ваша светлость”, - сказал мужчина.
  
  “Я слышал, что употребление большого количества инжира может излечить тебя от этого”, - сказал Песнь Света. “Теперь мне нужно поговорить с охранниками, которые видели незваного гостя прошлой ночью”.
  
  “Но почему, ваша светлость?” - спросил священник.
  
  “Потому что я эксцентричен”, - сказал Песнь Света. “Пошлите за ними. Мне нужно поговорить со всеми слугами или охранниками, которые видели человека, совершившего убийство”.
  
  “Ваша светлость”, - неловко сказал священник. “Городские власти уже разобрались с этим. Они определили, что злоумышленник был вором, охотящимся за искусством Милосердной Звезды, и они обязались—”
  
  “Убирайся”, - сказал Песнь Света, поворачиваясь. “Может ли этот человек проигнорировать мое требование?”
  
  “Только с большой опасностью для его души, ваша светлость”, - сказал Лларимар.
  
  Священник сердито посмотрел на них обоих, затем повернулся и послал слугу выполнить просьбу Световой Песни. Световая Песня опустился на колени, заставив нескольких слуг встревоженно перешептываться. Они, очевидно, думали, что богу неприлично опускаться.
  
  Песнь Света проигнорировала их, глядя на квадрат из нового дерева. Он был больше, чем два других, которые были разорваны, и цвета сочетались намного лучше. Это был просто квадратный участок дерева, который немного отличался по цвету от соседних. Без дыхания — а его было много — он бы даже не заметил разницы.
  
  Люк, подумал он с внезапным потрясением. Священник пристально наблюдал за ним. Эта нашивка не такая новая, как другие там, сзади. Это новинка только по сравнению с другими платами.
  
  Песнь Света полз по полу, намеренно игнорируя дверь в полу. И снова неожиданные инстинкты предупредили его не раскрывать то, что он обнаружил. Почему он вдруг стал таким осторожным? Было ли это влиянием его жестоких снов и образов с предыдущей картины? Или это было нечто большее? Он чувствовал, как будто копался глубоко внутри себя, вытаскивая наружу осознание, в котором никогда раньше не нуждался.
  
  В любом случае, он отошел от участка, притворившись, что не заметил люк, и вместо этого искал нити, которые могли зацепиться за дерево. Он поднял один, который, очевидно, был из одежды слуги, и поднял его.
  
  Священник, казалось, слегка расслабился.
  
  Значит, он знает о люке, подумала Песнь Света. И ... Возможно, злоумышленник тоже знал?
  
  Песнь Света прополз еще немного, причиняя неудобство слугам, пока не были собраны люди, которых он просил. Он встал, позволив паре своих слуг отряхнуть пыль со своих одежд, затем подошел к вновь прибывшим. В коридоре становилось довольно людно, поэтому он выгнал их обратно на солнечный свет.
  
  Выйдя на улицу, он оглядел группу из шести человек. “Назовите себя. Вы слева, кто вы?”
  
  “Меня зовут Гагарил”, - сказал мужчина.
  
  “Мне жаль”, - сказал Песнь Света.
  
  Мужчина покраснел. “Меня назвали в честь моего отца, ваша светлость”.
  
  “После того, как он что? Провел необычно много времени в местной таверне? В любом случае, как ты замешан в этом беспорядке?”
  
  “Я был одним из охранников у двери, когда ворвался незваный гость”.
  
  “Ты был один?” Спросила Песнь Света.
  
  “Нет”, - сказал другой из мужчин. “Я был с ним”.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света. “Вы двое, идите куда-нибудь туда”. Он махнул рукой на лужайку. Мужчины посмотрели друг на друга, затем ушли, как было указано.
  
  “Достаточно далеко, чтобы вы нас не услышали!” Песнь Света обратилась к ним.
  
  Мужчины кивнули и продолжили.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света, оглядываясь на остальных. “Кто вы четверо?”
  
  “На нас напал человек в коридоре”, - сказал один из слуг. Он указал на двух других. “На нас всех троих. И... еще на одного. Человек, который был убит ”.
  
  “Ужасно прискорбно, что это”, - сказал Песнь Света, указывая на другую часть лужайки. “Иди. Иди, пока не перестанешь меня слышать, затем жди”.
  
  Трое мужчин поплелись прочь.
  
  “А теперь ты”, - сказал Песнь Света, уперев руки в бедра, глядя на последнего мужчину — священника пониже ростом.
  
  “Я видел, как злоумышленник сбежал, ваша светлость”, - сказал священник. “Я наблюдал из окна”.
  
  “Очень своевременно с твоей стороны”, - сказал Песнь Света, указывая на третье место на лужайке, достаточно далеко от остальных, чтобы его можно было изолировать. Мужчина ушел. Песнь Света повернулся обратно к священнику, который, очевидно, был главным.
  
  “Ты сказал, что злоумышленник выпустил Безжизненное животное?” Спросила Песнь Света.
  
  “Белка, ваша светлость”, - сказал священник. “Мы поймали ее”.
  
  “Иди и принеси это для меня”.
  
  “Ваша светлость, это довольно дико и—” Он остановился, узнав выражение глаз Песни Света, затем махнул рукой, подзывая слугу.
  
  “Нет”, - сказал Песнь Света. “Не слуга. Ты пойдешь и получишь это лично”. Священник посмотрел недоверчиво.
  
  “Да, да”, - сказал Песнь Света, отмахиваясь от него. “Я знаю. Это оскорбление твоего достоинства. Возможно, тебе стоит подумать о переходе в австрийство. А пока, отправляйся в путь”.
  
  Священник ушел, ворча.
  
  “Остальные из вас”, - сказал Песнь Света, обращаясь к своим собственным слугам и священникам. “Вы ждете здесь”.
  
  Они выглядели смирившимися. Возможно, они начинали привыкать к тому, что он их увольняет.
  
  “Давай, убирайся”, - сказал Песнь Света, направляясь к первой группе, которую он отправил на лужайку — двум охранникам. Лларимар поспешил вперед, чтобы не отставать, когда Песнь Света широкими шагами направился к двум мужчинам. “Теперь,” - сказала Песнь Света двоим, вне пределов слышимости остальных, “расскажите мне, что вы видели”.
  
  “Он пришел к нам, притворяясь сумасшедшим, ваша светлость”, - сказал один из охранников. “Он вышел из тени, бормоча что-то себе под нос. Однако это был всего лишь спектакль, и когда он подошел достаточно близко, он вырубил нас обоих ”.
  
  “Как?” Спросила Песнь Света.
  
  “Он схватил меня за шею кисточками от своего разбуженного плаща”, - сказал один из мужчин. Он кивнул своему спутнику. “Ударил его в живот рукоятью меча”.
  
  Второй охранник задрал рубашку, чтобы показать большой синяк на животе, затем склонил голову набок, показывая еще один на шее.
  
  “Задушил нас обоих”, - сказал первый охранник. “Меня этими кисточками, Фрэна ботинком по шее. Это последнее, что мы знали. К тому времени, как мы проснулись, его уже не было ”.
  
  “Он задушил тебя”, - сказал Песнь Света, “но не убил тебя. Достаточно, чтобы вырубить тебя?”
  
  “Так точно, ваша светлость”, - сказал охранник.
  
  “Пожалуйста, опишите этого человека”, - попросил Песнь Света.
  
  “Он был крупным”, - сказал охранник. “У него была жидкая борода. Не слишком длинная, но и не подстриженная”.
  
  “Он не был вонючим или грязным”, - сказал другой. “Казалось, он просто не особо заботился о том, как он выглядел. У него были длинные волосы — доходили до шеи — и он давно не видел расчески ”.
  
  “Носил рваную одежду”, - сказал первый. “Местами залатанную, ничего яркого, но и не совсем темную. Просто какая-то... безвкусная. Довольно не по-Халландренски, теперь, когда я думаю об этом ”.
  
  “И он был вооружен?” Спросила Песнь Света.
  
  “Мечом, которым меня ударили”, - сказал второй стражник. “Большая штука. Не дуэльный клинок, больше похож на восточный меч. Прямой и действительно длинный. Он спрятал это под своим плащом, и мы бы увидели это, если бы он не скрыл это своей такой странной походкой ”.
  
  Песнь Света кивнула. “Спасибо. Оставайся здесь”.
  
  С этими словами он повернулся и пошел ко второй группе.
  
  “Это очень интересно, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Но я действительно не вижу в этом смысла”.
  
  “Мне просто любопытно”, - сказал Песнь Света.
  
  “Извините меня, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Но вы на самом деле не из любопытных”.
  
  Песнь Света продолжал идти. То, что он делал, он делал в основном не задумываясь. Они просто казались естественными. Он подошел к следующей группе. “Вы были теми, кто видел незваного гостя в коридоре, верно?” Сказала им Песнь Света.
  
  Мужчины кивнули. Один бросил взгляд назад, на дворец Милосердной Звезды. Лужайка перед ним теперь была заполнена разноцветными жрецами и слугами, как Милосердной Звезды, так и Светлой Песни.
  
  “Расскажи мне, что произошло”, - попросил Песнь Света.
  
  “Мы шли по коридору для прислуги”, - сказал один из них. “Нас отпустили на вечер, и мы собирались выйти в город в ближайшую таверну”.
  
  “Затем мы увидели кого-то в коридоре”, - сказал другой. “Ему там не место”.
  
  “Опиши его”, - сказал Песнь Света.
  
  “Крупный мужчина”, - сказал один. Остальные кивнули. “У него была рваная одежда и борода. Какой-то грязный вид”.
  
  “Нет”, - сказал другой. “Одежда была старой, но мужчина не был грязным. Просто неряшливый”.
  
  Песнь Света кивнула. “Продолжай”.
  
  “Ну, тут особо нечего сказать”, - сказал один из мужчин. “Он напал на нас. Бросил пробужденную веревку бедняге Таффу, которого тут же связали. Рарив и я побежали за помощью. Лолан осталась позади.”
  
  Песнь Света посмотрел на третьего мужчину. “Ты остался? Почему?”
  
  “Чтобы помочь Таффу, конечно”, - сказал мужчина.
  
  Лжет, подумала Песнь Света. Выглядит слишком взволнованным. “Правда?” сказал он, подходя ближе.
  
  Мужчина посмотрел вниз. “Ну, в основном. Я имею в виду, там тоже был меч ...”
  
  “О, точно”, - сказал другой. “Он бросил в нас меч. Странная вещь”.
  
  “Он не вытащил это?” Спросила Песнь Света. “Он бросил это?”
  
  Мужчины покачали головами. “Он бросил в нас это, ножны и все остальное. Лолан подобрала это”.
  
  “Я думал, что буду драться с ним”, - сказал Лолан.
  
  “Интересно”, - сказал Песнь Света. “Так вы двое ушли?”
  
  “Да”, - сказал один из мужчин. “Когда мы вернулись с остальными — после того, как обошли ту чертову белку — мы нашли Лолана на земле без сознания, а беднягу Таффа ... Ну, он все еще был связан, хотя веревка больше не просыпалась. Он был проткнут ножом насквозь ”.
  
  “Ты видел, как он умирал?”
  
  “Нет”, - сказал Лолан, поднимая руки в знак отрицания. У него, как заметила Светопесня, на одной руке был бан дэйдж. “Незваный гость вырубил меня ударом кулака по голове”.
  
  “Но у тебя был меч”, - сказал Песнь Света.
  
  “Он был слишком большим, чтобы им пользоваться”, - сказал мужчина, глядя вниз.
  
  “Значит, он бросил в тебя меч, затем подбежал и ударил тебя?” Сказала Песнь Света.
  
  Мужчина кивнул.
  
  “А твоя рука?” Спросила Песнь Света.
  
  Мужчина сделал паузу, бессознательно убирая руку. “Ее скрутило. Ничего важного”.
  
  “И тебе нужен бан дейдж за вывихнутое запястье?” Сказала Песнь Света, приподняв бровь. “Покажи мне”.
  
  Мужчина колебался.
  
  “Покажи мне, или потеряешь свою душу, сын мой”, - сказал Песнь Света, как он надеялся, подходящим божественным голосом.
  
  Мужчина медленно протянул руку. Лларимар шагнул вперед и снял повязку.
  
  Рука была полностью серой, лишенной цвета.
  
  Невозможно, потрясенно подумала Песнь Света. Пробуждение не делает этого с живой плотью. Оно не может вытянуть цвет из кого-то живого, только из предметов. Доски для пола, одежда, мебель.
  
  Мужчина убрал руку.
  
  “Что это?” Спросила Песнь Света.
  
  “Я не знаю”, - сказал мужчина. “Я проснулся, и это было вот так”.
  
  “Это так?” Категорично спросила Песнь Света. “И я должен верить, что ты не имеешь к этому никакого отношения? Что ты не работал с нарушителем?”
  
  Мужчина внезапно упал на колени, начиная плакать. “Пожалуйста, мой господин! Не забирай мою душу. Я не лучший из мужчин. Я хожу в бордели. Я жульничаю, когда мы играем ”.
  
  Двое других выглядели пораженными этим.
  
  “Но я ничего не знала об этом незваном госте”, - продолжила Лолан. “Пожалуйста, ты должен мне поверить. Я просто хотела этот меч. Этот красивый черный меч! Я хотел выхватить его, размахнуться им, напасть с ним на человека. Я потянулся за ним, и пока я был отвлечен, он напал на меня. Но я не видел, как он убил Таффа! Клянусь, я никогда раньше не видел этого незваного гостя! Ты должен мне поверить!”
  
  Песнь Света сделал паузу. “Да”, - наконец сказал он. “Пусть это будет предупреждением. Будь хорошим. Прекрати жульничать”.
  
  “Да, мой господин”.
  
  Песнь Света кивнул мужчинам, затем он и Лларимар оставили их позади.
  
  “На самом деле я вроде как чувствую себя богом”, - сказал Песнь Света. “Ты видел, как я заставил того человека покаяться?”
  
  “Потрясающе, ваша светлость”, - сказал Лларимар.
  
  “Итак, что ты думаешь об их показаниях?” Сказала Песнь Света. “Происходит что-то странное, не так ли?”
  
  “Я все еще удивляюсь, почему вы считаете, что именно вы должны расследовать это, ваша светлость”.
  
  “Не похоже, что мне есть чем еще заняться”.
  
  “Кроме того, будь богом”.
  
  “Переоценен”, - сказал Песнь Света, подходя к последнему человеку. “У него есть приятные преимущества, но часы работы ужасны”.
  
  Лларимар тихо фыркнул, когда Песнь Света повернулся, чтобы обратиться к последнему свидетелю, невысокому священнику, который стоял в желто-золотом одеянии. Он был явно моложе другого священника.
  
  Был ли он выбран, чтобы солгать мне в надежде, что покажется невиновным? Праздно размышлял Песнь Света. Или я просто делаю предположения? “Какова твоя история?” Спросила Песнь Света.
  
  Молодой священник поклонился. “Я выполнял свои обязанности, относил в святилище записей несколько пророчеств, которые мы записали из уст Леди. Я услышал отдаленный шум в здании. Я выглянул в окно в направлении звука, но ничего не увидел ”.
  
  “Где ты был?” Спросила Песнь Света.
  
  Молодой человек указал на окно. “Там, ваша светлость”.
  
  Песнь Света нахмурился. Священник находился на противоположной стороне дворца от того места, где произошло убийство. Однако это была та сторона здания, куда злоумышленник вошел впервые. “Вы могли видеть дверной проем, где злоумышленник вывел из строя двух охранников?”
  
  “Да, ваша светлость”, - сказал мужчина. “Хотя сначала я их не заметил. Я почти отошел от окна, чтобы поискать источник шума. Однако в этот момент я действительно увидел нечто странное в свете фонаря у входа: движущуюся фигуру. Именно тогда я заметил охранников на земле. Я подумал, что это мертвые тела, и меня напугала темная фигура, двигавшаяся между ними. Я закричал и побежал за помощью. К тому времени, как кто-то обратил на меня внимание, фигура исчезла ”.
  
  “Ты спустился вниз, чтобы найти его?” Спросила Песнь Света.
  
  Мужчина кивнул.
  
  “И сколько времени это заняло у тебя?”
  
  “Несколько минут, ваша светлость”.
  
  Песнь Света медленно кивнула. “Тогда очень хорошо. Спасибо тебе”.
  
  Молодой священник направился к основной группе своих коллег.
  
  “О, подожди”, - сказал Песнь Света. “Ты, случайно, не разглядел незваного гостя?”
  
  “Не совсем, ваша светлость”, - сказал священник. “Он был в темной одежде, какой-то неописуемый. Это было слишком далеко, чтобы хорошо разглядеть”.
  
  Песнь Света отмахнулся от человека. Он задумчиво потер подбородок на мгновение, затем посмотрел на Лларимара. “Ну?”
  
  Священник поднял бровь. “Что "ну”, ваша светлость?"
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Лларимар покачал головой. “Я... честно говоря, не знаю, ваша светлость. Однако это, очевидно, важно”.
  
  Песнь Света сделала паузу. “Это так?”
  
  Лларимар кивнул. “Да, ваша светлость. Из-за того, что сказал тот человек — тот, кто был ранен в руку. Он упомянул черный меч. Вы предсказали это, помните? На картине этим утром?”
  
  “Это не было предсказанием”, - сказал Песнь Света. “Это действительно было там, на картине”.
  
  “Так работает пророчество, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Разве вы не понимаете? Вы смотрите на картину, и вашим глазам предстает целостный образ. Все, что я вижу, - это случайные мазки красного. Сцена, которую ты описываешь — то, что ты видишь, — пророческое. Ты бог ”.
  
  “Но я видел именно то, что, как говорили, изображала картина!” Сказала Песнь Света. “Еще до того, как ты сказал мне, каково было название!”
  
  Лларимар понимающе кивнул, как будто это подтверждало его точку зрения.
  
  “О, неважно. Священники! Невыносимые фанатики, каждый из вас. В любом случае, вы согласны со мной, что здесь есть что-то странное”.
  
  “Определенно, ваша светлость”.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света. “Тогда ты, будь добр, перестань жаловаться, когда я разберусь с этим”.
  
  “На самом деле, ваша светлость”, - сказал Лларимар, “еще более важно, чтобы вы не вмешивались. Ты предсказал, что это произойдет, но ты оракул. Ты не должен взаимодействовать с объектом своих предсказаний. Если ты вмешаешься, ты можешь вывести из равновесия очень многие вещи ”.
  
  “Мне нравится быть неуравновешенным”, - сказал Песнь Света. “Кроме того, это слишком весело”.
  
  Как обычно, Лларимар никак не отреагировал на то, что его совет проигнорировали. Однако, когда они начали возвращаться к основной группе, священник задал вопрос. “Ваша светлость. Просто чтобы удовлетворить мое собственное любопытство, что вы думаете об убийстве?”
  
  “Это очевидно”, - лениво сказал Песнь Света. “Там было двое незваных гостей. Первый - крупный мужчина с мечом — он вырубил стражников, напал на тех слуг, освободил Бездыханных, затем исчез. Второй мужчина — тот, которого видел молодой священник, — вошел вслед за первым незваным гостем. Этот второй человек - убийца ”.
  
  Лларимар нахмурился. “Почему ты так думаешь?”
  
  “Первый человек позаботился о том, чтобы не убивать”, - сказала Песнь Света. “Он оставил охранников в живых с риском для себя, поскольку они могли в любой момент прийти в сознание и поднять тревогу. Он не обнажал свой меч против слуг, а просто пытался подчинить их. У него не было причин убивать связанного пленника — тем более, что он уже оставил свидетелей. Однако, если бы существовал второй человек ... что ж, это имело бы смысл. Убитый слуга был единственным, кто был в сознании, когда прошел этот второй злоумышленник. Этот слуга был единственным, кто видел второго незваного гостя.”
  
  “Итак, ты думаешь, что кто-то другой последовал за человеком с мечом, убил единственного свидетеля, а затем... ”
  
  “Они оба исчезли”, - сказал Песнь Света. “Я нашел люк. Я думаю, что под дворцом должны быть проходы. Мне все это кажется довольно очевидным. Однако, одна вещь не очевидна. Он взглянул на Лларимара, замедляя шаг, прежде чем они достигли основной группы жрецов и слуг.
  
  “И что это такое, ваша светлость?” Спросил Лларимар.
  
  “Как, во имя Цветов, я обо всем этом догадался!”
  
  “Я пытаюсь понять это сам, ваша светлость”.
  
  Песнь Света покачал головой. “Это из прошлого, Скут. Все, что я делаю, кажется естественным . Кем я был до того, как умер?”
  
  “Я не знаю, что вы имеете в виду, ваша светлость”, - сказал Лларимар, отворачиваясь.
  
  “О, ну же, сматывайся. Я провел большую часть своей Возвращенной жизни, просто бездельничая, но затем, в момент, когда кого-то убивают, я вскакиваю с кровати и не могу удержаться, чтобы не пошарить вокруг. Тебе это не кажется подозрительным?”
  
  Лларимар не смотрел на него.
  
  “Цвета!” Песнь Света выругался. “Я был кому-то полезен? Я только начал убеждать себя, что умер разумным образом — например, упал с пня, когда был пьян ”.
  
  “Вы знаете, что погибли храбро, ваша светлость”.
  
  “Это мог быть действительно высокий пень”.
  
  Лларимар только покачал головой. “В любом случае, ваша светлость, вы знаете, я ничего не могу сказать о том, кем вы были раньше”.
  
  “Ну, эти инстинкты откуда-то взялись”, - сказал Песнь Света, когда они подошли к основной группе наблюдающих жрецов и слуг. Главный жрец вернулся с маленькой деревянной шкатулкой. Изнутри донеслось дикое царапанье. “Спасибо”, - отрезал Песнь Света, хватая коробку и проходя мимо, даже не сбавляя шага. “Говорю тебе, Скут, я не доволен”.
  
  “Вы казались довольно счастливым этим утром, ваша светлость”, - отметил Лларимар, когда они уходили из дворца Звезды Милосердия. Ее священник остался позади, жалоба замерла у него на губах, свита Песни Света следовала за своим богом.
  
  “Я был счастлив, ” сказал Песнь Света, “ потому что я не знал, что происходит. Как я смогу быть по-настоящему ленивым, если у меня будет зудеть от расследования? Честно говоря, это убийство полностью разрушит мою с таким трудом завоеванную репутацию ”.
  
  “Мои соболезнования, ваша светлость, в том, что вам причинили неудобства из-за видимости мотивации”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Песнь Света, вздыхая. Он передал коробку с ее разъяренным безжизненным грызуном. “Вот. Ты думаешь, мои Пробужденцы могут нарушить ее охранную фразу?”
  
  “В конце концов”, - сказал Лларимар. “Хотя это животное, ваша светлость. Оно не сможет нам ничего сказать напрямую”.
  
  “Пусть они все равно это сделают”, - сказал Песнь Света. “Тем временем, мне нужно еще немного подумать об этом деле”.
  
  Они вернулись к его дворцу. Однако, что сейчас поразило Лайтсонга, так это тот факт, что он использовал слово “дело” по отношению к убийству. Это было слово, которое он никогда не слышал в таком конкретном контексте. И все же он знал, что оно подходит. Инстинктивно, автоматически.
  
  Мне не нужно было снова учиться говорить, когда я вернулся, подумал он. Мне не нужно было снова учиться ходить, или снова читать, или чему-то подобному. Была потеряна только моя личная память.
  
  Но, по-видимому, не все.
  
  И это заставило его задуматься, что еще он мог бы сделать, если бы попытался.
  
  
  27
  
  
  Что-то случилось с теми предыдущими Бого-королями, думала Сири, шагая по бесконечным комнатам дворца Бого-Короля, ее слуги сновали позади. С Сазеброном случится то, чего боится Синепалый. Это будет опасно как для Короля-Бога, так и для меня.
  
  Она продолжала идти, волоча за собой шлейф из бесчисленных кисточек полупрозрачного зеленого шелка. Дневное платье было почти тонким, как паутинка, — она выбрала его, а затем попросила своих слуг принести для нее непрозрачную комбинацию. Забавно, как быстро она перестала беспокоиться о том, что было “показным”, а что нет.
  
  Было много гораздо более важных проблем, о которых стоило беспокоиться.
  
  Священники действительно боятся, что что-то случится с Сазеброном, твердо подумала она. Они так хотят, чтобы я произвела на свет наследника. Они утверждают, что речь идет о престолонаследии, но они пятьдесят лет не беспокоились. Они были готовы ждать двадцать лет, чтобы заполучить свою невесту из Идриса. Какова бы ни была опасность, это не срочно.
  
  И все же священники ведут себя так, как есть.
  
  Возможно, они так сильно хотели невесту из королевской семьи, что были готовы рискнуть. Хотя, конечно, им не нужно было ждать двадцать лет. Вивенна могла родить детей много лет назад.
  
  Хотя, возможно, в договоре было указано время, а не возраст. Возможно, в нем просто говорилось, что у короля Идриса есть двадцать лет, чтобы найти невесту для Короля-Бога. Это объяснило бы, почему ее отец смог послать Сири вместо себя. Сири проклинала себя за то, что проигнорировала свои уроки о договоре. Она действительно не знала, что там говорилось. Насколько она знала, опасность могла быть прописана в самом документе.
  
  Ей нужно было больше информации. К сожалению, священники препятствовали, слуги молчали, а Синепалые, ну ...
  
  Она, наконец, заметила, как он проходит через одну из комнат, делая записи в своем гроссбухе. Сири поспешила наверх, шурша поездом. Он обернулся, мельком взглянув на нее. Его глаза широко раскрылись, и он увеличил скорость, нырнув в открытую дверь в другую комнату. Сири позвала его вслед, двигаясь так быстро, как позволяло платье, но когда она вошла, комната была пуста.
  
  “Цвета!” - выругалась она, чувствуя, как ее волосы становятся темно-красными от раздражения. “Ты все еще думаешь, что он не избегает меня?” потребовала она, поворачиваясь к самому старшему из своих слуг.
  
  Женщина опустила взгляд. “Слуге дворца было бы неприлично избегать своей королевы, Сосуд. Он, должно быть, не видел тебя”.
  
  Верно, подумала Сири, как и в любой другой раз. Когда она посылала за ним, он всегда приходил после того, как она сдавалась и уходила. Когда она написала ему письмо, он ответил так неопределенно, что это только еще больше расстроило ее.
  
  Она не могла брать книги из дворцовой библиотеки, а жрецы сильно отвлекали ее, если она пыталась читать в самой библиотеке. Она просила книги в городе, но священники настояли, чтобы их принес священник, а затем прочитал ей, чтобы “не напрягать глаза”. Она была почти уверена, что если в книге было что-то, о чем священники не хотели, чтобы она знала, читатель просто пропустит это.
  
  Она так сильно зависела от священников и писцов во всем, включая информацию.
  
  Кроме... подумала она, все еще стоя в ярко-красной комнате. Был еще один источник информации. Она повернулась к своему главному слуге. “Какие мероприятия проводятся сегодня во внутреннем дворе?”
  
  “Много, Сосуд”, - сказала женщина. “Пришли несколько художников и делают картины и эскизы. Несколько кинологов демонстрируют экзотических животных с Юга — я полагаю, у них на выставке представлены и слоны, и зебры. Также несколько торговцев красками демонстрируют свои новейшие цветовые сочетания. И— конечно, есть менестрели”.
  
  “А как насчет того здания, в которое мы ходили раньше?”
  
  “Арена, Сосуд? Я полагаю, что позже вечером там будут игры. Состязания в физической доблести”.
  
  Сири кивнула. “Приготовь коробку. Я хочу присутствовать”.
  
  
  * * *
  
  
  У СЕБЯ НА РОДИНЕ Сири иногда смотрела соревнования по бегу. Обычно они проходили спонтанно, поскольку монахи не одобряли, когда мужчины выпендривались. Остре наделила всех мужчин талантами. Выставлять их напоказ считалось высокомерием.
  
  Мальчиков не так-то легко сдержать. Она видела, как они бегают, даже поощряла их. Те состязания, однако, были совсем не похожи на то, что сейчас устраивают мужчины Халландрена.
  
  Одновременно проходило с полдюжины различных соревнований. Несколько мужчин бросали большие камни, соревнуясь за дистанцию. Остальные бегали широким кругом по внутренней части арены, взбивая ногами песок, сильно потея в душной халландренской жаре. Другие метали дротики, пускали стрелы или участвовали в соревнованиях по прыжкам.
  
  Сири наблюдала за происходящим, заливаясь все более густым румянцем, который пробежал до кончиков ее волос. На мужчинах были только набедренные повязки. За все недели, проведенные в гранд-сити, она никогда не видела ничего настолько... интересного.
  
  Леди не должна пялиться на молодых людей, учила ее мать. Это неприлично.
  
  Но какой был смысл, если не пялиться? Сири ничего не могла с собой поделать, и дело было не только в обнаженной коже. Это были люди, которые интенсивно тренировались — которые чудесным образом овладели своими физическими способностями. Наблюдая за происходящим, Сири увидела, что победителям каждого конкретного соревнования уделялось относительно мало внимания. Соревнования на самом деле были посвящены не победе, а навыкам, необходимым для соревнования.
  
  В этом отношении эти соревнования почти соответствовали чувствам Идриса — и в то же время были по иронии судьбы противоположны.
  
  Красота игр отвлекала ее гораздо дольше, чем она намеревалась, ее волосы надолго покрылись темно-бордовым румянцем, даже после того, как она привыкла к мысли о том, что мужчины соревнуются в таком небольшом количестве одежды. В конце концов, она заставила себя встать и отвернуться от представления. Ей нужно было работать.
  
  Ее слуги оживились. Они принесли всевозможные предметы роскоши. Полные диваны и подушки, фрукты и вина, даже несколько мужчин с веерами, чтобы не дать ей замерзнуть. После всего лишь нескольких недель во дворце такой комфорт начал казаться ей обычным делом.
  
  “Раньше был бог, который приходил и говорил со мной”, - сказала Сири, осматривая амфитеатр, где многие каменные ложи были украшены разноцветными балдахинами. “Которая из них была?”
  
  “Отважная Песня Света, Сосуд”, - сказала одна из служанок. “Бог храбрости”.
  
  Сири кивнула. “А какие у него цвета?”
  
  “Золотой и красный, Сосуд”.
  
  Сири улыбнулась. Его купол показывал, что он был там. Он был не единственным богом, представившимся ей за те недели, что она провела во дворце, но он был единственным, кто провел с ней какое-то время в чате. Он сбивал с толку, но, по крайней мере, был готов поговорить. Она оставила свою коробку, красивое платье волочилось по камню. Ей пришлось заставить себя перестать чувствовать вину за то, что испортила их, поскольку, по-видимому, каждое платье было сожжено на следующий день после того, как она его надела.
  
  Ее слуги пришли в неистовое движение, собирая мебель и продукты, следуя за Сири. Как и прежде, на скамьях внизу сидели люди — торговцы, достаточно богатые, чтобы купить вход во двор, или крестьяне, выигравшие в специальную лотерею. Многие оборачивались и смотрели вверх, когда она проходила, перешептываясь между собой.
  
  Это единственный способ для них увидеть меня, поняла она. Их королева.
  
  Это была единственная вещь, с которой Идрис, безусловно, справился лучше, чем Халландрен. У идрийцев был легкий доступ к своему королю и правительству, в то время как в Халландрене лидеры держались в стороне — и поэтому их делали отстраненными, даже таинственными.
  
  Она подошла к красно-золотому павильону. Бог, которого она видела раньше, развалился внутри, расслабляясь на диване, потягивая из большого, красиво выгравированного стеклянного кубка, наполненного ледяной красной жидкостью. Он выглядел почти так же, как и раньше — точеные мужественные черты лица, которые она уже начала ассоциировать с божественностью, идеально уложенные черные волосы, золотисто-загорелая кожа и явно блаженное отношение.
  
  Это еще кое-что, в чем Идрис был прав, подумала она. Мой народ может быть слишком суровым, но также нехорошо потакать своим желаниям, как некоторые из Вернувшихся.
  
  Бог, Песнь Света, посмотрел на нее и кивнул в знак уважения. “Моя королева”.
  
  “Отважная Песня Света”, - сказала она, когда один из ее слуг принес ее кресло. “Надеюсь, твой день был приятным?”
  
  “Пока что за этот день я обнаружил несколько тревожащих и переопределяющих элементы моей души, которые медленно перестраивают саму природу моего существования”. Он сделал глоток из своего бокала. “В остальном все прошло без происшествий. Ты?”
  
  “Меньше откровений”, - сказала Сири, садясь. “Больше замешательства. Я все еще неопытна в том, как здесь все работает. Я надеялся, что ты сможешь ответить на некоторые из моих вопросов, возможно, дать мне какую-то информацию...”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Песнь Света.
  
  Сири сделала паузу, затем покраснела, смутившись. “Прости. Я сделала что-то не так. Я—”
  
  “Нет, ничего плохого, дитя”, - сказал Песнь Света, его улыбка стала шире. “Причина, по которой я не могу тебе помочь, в том, что я, к сожалению, ничего не знаю. Я бесполезен. Разве ты не слышала?”
  
  “Эм... Боюсь, что нет”.
  
  “Тебе следует быть более внимательной”, - сказал он, поднимая свою чашку в ее сторону. “Как тебе не стыдно”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Сири нахмурилась, все больше смущаясь. Верховный жрец Песни Света, отличавшийся своим огромным головным убором, смотрел на это неодобрительно, и это только заставило ее еще больше смутиться. Почему это мне должно быть стыдно? подумала она, начиная раздражаться. Песнь Света - это тот, кто делает завуалированные оскорбления в мой адрес — и делает открытые оскорбления в свой адрес! Похоже, ему нравится самоуничижение.
  
  “На самом деле”, - сказала Сири, глядя на него, подняв подбородок, “Я слышала о твоей репутации, Песнь Света Смелый. ‘Бесполезный’, однако, не то слово, которое я слышал использованным ”.
  
  “О?” - сказал он.
  
  “Нет. Мне сказали, что ты безвреден, хотя я вижу, что это неправда — потому что, разговаривая с тобой, мое чувство разума определенно пострадало. Не говоря уже о моей голове, которая начинает болеть ”.
  
  “Боюсь, оба общих симптома общения со мной”, - сказал он с преувеличенным вздохом.
  
  “Это можно было бы решить”, - сказала Сири. “Возможно, это помогло бы, если бы ты воздерживался от разговоров в присутствии других. Я думаю, что в этих обстоятельствах я должна найти тебя вполне дружелюбным”.
  
  Песнь Света рассмеялась. Не утробным смехом, как у ее отца или некоторых мужчин в Идрисе, а более утонченным смехом. Тем не менее, он казался искренним.
  
  “Я знал, что ты мне нравишься, девочка”, - сказал он.
  
  “Я не уверен, должен ли я чувствовать себя польщенным или нет”.
  
  “Зависит от того, насколько серьезно ты к себе относишься”, - сказал Песнь Света. “Давай, оставь это дурацкое кресло и откинься на один из этих диванов. Наслаждайся вечером”.
  
  “Я не уверена, что это было бы правильно”, - сказала Сири.
  
  “Я бог”, - сказал Песнь Света, взмахнув рукой. “Я определяю приличия”.
  
  “Думаю, я все равно сяду”, - сказала Сири, улыбаясь, хотя она действительно встала и попросила своих слуг перенести стул подальше под навес, чтобы ей не приходилось говорить так громко. Она также старалась не обращать слишком много внимания на соревнования, чтобы они снова не втянули ее.
  
  Песнь Света улыбнулся. Казалось, ему нравилось ставить других в неловкое положение. Но, с другой стороны, его также, казалось, не заботило, как он сам выглядит.
  
  “Я имела в виду то, что сказала раньше, Песнь Света”, - сказала она. “Мне нужна информация”.
  
  “И я, моя дорогая, тоже был предельно честен. По большей части я бесполезен. Тем не менее, я сделаю все возможное, чтобы ответить на ваши вопросы — при условии, конечно, что вы дадите ответы на мои ”.
  
  “А если я не знаю ответов на твои вопросы?”
  
  “Тогда придумай что-нибудь”, - сказал он. “Я никогда не пойму разницы. Неосознанное невежество предпочтительнее осознанной глупости”.
  
  “Я постараюсь это запомнить”.
  
  “Сделай это, и ты проиграешь дело. Теперь, твои вопросы?”
  
  “Что случилось с предыдущими Бого-королями?”
  
  “Умер”, - сказал Песнь Света. “О, не смотри так удивленно. Иногда это случается с людьми, даже с богами. Мы создаем, если ты не заметил, смехотворных бессмертных. Мы продолжаем забывать об этой части ‘жить вечно’ и вместо этого неожиданно оказываемся мертвыми. И это уже второй раз. Можно сказать, что мы в два раза хуже умеем оставаться в живых, чем обычные люди ”.
  
  “Как умирают Бого-короли?”
  
  “Испустил дух”, - сказал Песнь Света. “Разве это не так, Скут?”
  
  Верховный жрец Песни Света кивнул. “Так и есть, ваша светлость. Его Божественное Величество Сазеброн Четвертый умер, чтобы вылечить чуму дистренции, поразившую Т'Телир пятьдесят лет назад”.
  
  “Подожди”, - сказал Песнь Света. “Разве дистренция не болезнь кишечника?”
  
  “Действительно”, - сказал верховный жрец.
  
  Песнь Света нахмурилась. “Ты хочешь сказать мне, что наш Бог-Король — самая святая и божественная личность в нашем пантеоне — умер, чтобы вылечить несколько болей в животе?”
  
  “Я бы не совсем так выразился, ваша светлость”.
  
  Песнь Света наклонился к Сири. “Ты знаешь, от меня ожидают, что когда-нибудь я это сделаю. Покончу с собой, чтобы какая-нибудь пожилая леди перестала выставлять себя напоказ. Неудивительно, что я такой неловкий бог. Должно быть, это связано с подсознательными проблемами с самооценкой ”.
  
  Верховный жрец виновато посмотрел на Сири. Впервые она поняла, что неодобрение толстого жреца было направлено не на нее, а на его бога. Обращаясь к ней, он улыбнулся.
  
  Может быть, они не все такие, как Треледи, подумала она, улыбаясь в ответ.
  
  “Жертва Короля-Бога не была пустым жестом, Сосуд”, - сказал священник. “Верно, диарея, возможно, не представляет большой опасности для большинства, но для пожилых и молодых она может быть довольно смертельной. Кроме того, эпидемические условия распространяли другие болезни, и торговля в городе — и, следовательно, в королевстве — замедлилась до ползания. Люди в отдаленных деревнях месяцами обходились без необходимых припасов ”.
  
  “Интересно, что чувствовали те, кого вылечили”, - задумчиво произнесла Песнь Света, “проснувшись и обнаружив своего Бога-Короля мертвым”.
  
  “Можно было бы подумать, что это большая честь для них, ваша светлость”.
  
  “Я думаю, они были бы раздражены. Король проделал весь этот путь, а они были слишком больны, чтобы заметить. В любом случае, моя королева, вот так. Это была действительно полезная информация. Теперь ты заставляешь меня волноваться из-за того, что я нарушил данное тебе обещание быть бесполезным ”.
  
  “Если это тебя хоть как-то утешит, ” сказала она, “ то ты сам был не так уж полезен. На самом деле полезным кажется твой священник”.
  
  “Да, я знаю. Я годами пытался развратить его. Кажется, никогда не получается. Я даже не могу заставить его признать теологический парадокс, который возникает, когда я пытаюсь соблазнить его творить зло ”.
  
  Сири сделала паузу, затем обнаружила, что улыбается еще шире.
  
  “Что?” Спросила Песнь Света, затем допила остатки своего напитка. Его немедленно заменили другим, на этот раз синим.
  
  “Разговаривать с тобой - все равно что плавать в реке”, - сказала она. “Меня продолжает тянуть по течению, и я никогда не уверена, когда смогу сделать еще один вдох”.
  
  “Остерегайся камней, Сосуд”, - заметил верховный жрец. “Они выглядят довольно незначительно, но под поверхностью имеют острые края”.
  
  “Ба”, - сказала Песнь Света. “Это крокодилы, которых тебе нужно остерегаться. Они могут укусить. И ... в любом случае, о чем именно мы говорили?”
  
  “Бого-короли”, - сказала Сири. “Когда умер последний из них, наследник уже был произведен на свет?”
  
  “Действительно”, - сказал верховный жрец. “Фактически, он женился всего год назад. Ребенок родился всего за несколько недель до его смерти”.
  
  Сири откинулась на спинку стула, задумавшись. “А Бог-Король до него?”
  
  “Умер, чтобы исцелить детей в деревне, на которую напали бандиты”, - сказал Песнь Света. “Простолюдинам нравится эта история. Король был так тронут их страданиями, что пожертвовал собой ради простых людей ”.
  
  “И был ли он женат за год до этого?”
  
  “Нет, Сосуд”, - сказал верховный жрец. “Это было через несколько лет после его женитьбы. Хотя он действительно умер всего через месяц после рождения своего второго ребенка”.
  
  Сири подняла глаза. “Был ли первый ребенок дочерью?”
  
  “Да”, - сказал священник. “Женщина, не обладающая божественными способностями. Как ты узнал?”
  
  Цвета! Сири подумала. Оба раза, сразу после рождения наследника. Рождение ребенка каким-то образом заставило Бого-королей захотеть расстаться со своими жизнями? Или это было что-то более зловещее? Излеченная чума или излеченная деревня - и то, и другое при небольшой креативной пропаганде можно было бы изобрести, чтобы скрыть какую-нибудь другую причину смерти.
  
  “Боюсь, я не настоящий эксперт в этих вещах, Сосуд”, - продолжил верховный жрец. “И, боюсь, что лорд Песнь Света тоже. Если на него надавить, он вполне может начать все выдумывать”.
  
  “Убирайся!” Возмущенно сказала Песнь Света. “Это клевета. О, и, кстати, твоя шляпа горит”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала Сири. “Вам обоим. На самом деле это было довольно полезно”.
  
  “Если я могу предложить...” - сказал верховный жрец.
  
  “Пожалуйста”, - ответила она.
  
  “Попробуй профессионального рассказчика, Сосуд”, - сказал священник. “Ты можешь заказать его в городе, и он сможет рассказать тебе как истории, так и выдумки. Они предоставят гораздо лучшую информацию, чем мы можем ”.
  
  Сири кивнула. Почему священники в нашем дворце не могут быть такими же полезными? Конечно, если они действительно скрывали истинную причину смерти своих Бого-королей, у них были веские причины не помогать ей. На самом деле, вполне вероятно, что если бы она попросила рассказчика, они просто предоставили бы того, кто рассказал бы ей то, что они хотели, чтобы она услышала.
  
  Она нахмурилась. “Не мог бы... ты сделать это для меня, Песнь Света?”
  
  “Что?”
  
  “Закажи рассказчика”, - сказала она. “Я бы хотела, чтобы ты был там, на случай, если у меня возникнут какие-либо вопросы”.
  
  Песнь Света пожал плечами. “Думаю, я мог бы. Какое-то время не слышал рассказчика. Просто дай мне знать, когда”.
  
  Это был не идеальный план. Ее слуги подслушивали и могли доложить священникам. Однако, если рассказчик приходил во дворец Песни Света, был хоть какой-то шанс, что Сири услышит правду.
  
  “Спасибо”, - сказала она, вставая.
  
  “Ах, ах, ах! Не так быстро”, - сказал Песнь Света, поднимая палец.
  
  Она остановилась.
  
  Он отпил из своей чашки.
  
  “Ну?” - наконец спросила она.
  
  Он снова поднял палец, продолжая пить, запрокидывая голову, собирая последние кусочки льда со дна чашки. Он отставил ее в сторону, губы его посинели. “Как освежающе. Идрис. Чудесное место. Много льда. Как я слышал, его доставка сюда стоит немалых денег. Хорошо, что мне никогда ни за что не приходится платить, а?”
  
  Сири подняла бровь. “И я стою здесь и жду, потому что ... ”
  
  “Ты обещал ответить на некоторые из моих вопросов”.
  
  “О”, - сказала она, садясь обратно. “Конечно”.
  
  “Итак,” сказал он. “Ты знал кого-нибудь из городских стражников у себя дома?”
  
  Она склонила голову набок. “Городская стража?”
  
  “Вы знаете, парни, которые обеспечивают соблюдение закона. Полиция. Шерифы. Люди, которые ловят мошенников и охраняют тюрьмы. Что-то в этом роде.”
  
  “Полагаю, я знала парочку”, - сказала она. “Мой родной город был небольшим, но это была столица. Он действительно привлекал людей, с которыми иногда было трудно”.
  
  “А, хорошо”, - сказал Песнь Света. “Будь добр, опиши мне их. Не тех трудных парней. Городская стража”.
  
  Сири пожала плечами. “Я не знаю. Они, как правило, были осторожны. Они брали интервью у новичков в деревне, ходили по улицам в поисках правонарушений, что-то в этом роде”.
  
  “Ты бы назвал их любознательными типами?”
  
  “Да”, - сказала Сири. “Наверное. Я имею в виду, так же сильно, как и все остальные. Может быть, больше”.
  
  “Были ли когда-нибудь убийства в вашей деревне?”
  
  “Пара”, - сказала Сири, глядя вниз. “Этого не должно было быть — мой отец всегда говорил, что подобные вещи не должны происходить в Идрисе. Сказал, что убийство было делом рук ... ну, Халландрена.”
  
  Песнь Света усмехнулся. “Да, мы делаем это постоянно. Отличный трюк для вечеринок. Итак, эти полицейские расследовали убийства?”
  
  “Конечно”.
  
  “Без необходимости просить об этом?”
  
  Сири кивнула.
  
  “Как они это сделали?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Сири. “Они задавали вопросы, разговаривали со свидетелями, искали улики. Я не был вовлечен”.
  
  “Нет, нет”, - сказала Песнь Света. “Конечно, ты не был. Почему, если бы ты был убийцей, они бы сделали с тобой что-нибудь ужасное, да? Например, сослать тебя в другую страну?”
  
  Сири почувствовала, что бледнеет, волосы становятся светлее.
  
  Песнь Света только рассмеялся. “Не принимайте меня так всерьез, ваше величество. Честно говоря, я перестал задаваться вопросом, были ли вы убийцей несколько дней назад. А теперь, если твои и мои слуги задержатся на секунду, я думаю, мне нужно сказать тебе кое-что важное.”
  
  Сири вздрогнула, когда Песнь Света встал. Он направился к выходу из павильона, а его слуги остались на своих местах. Смущенная, но взволнованная, Сири поднялась со своего места и поспешила за ним. Она догнала его на небольшом расстоянии, на каменной дорожке, которая проходила между различными ложами на арене. Внизу спортсмены продолжали свое представление.
  
  Песнь Света посмотрела на нее сверху вниз, улыбаясь.
  
  Они действительно высокие, подумала она, немного вытягивая шею. Один дополнительный фут роста имел такое значение. Стоя рядом с таким человеком, как Лайтсонг — и сама на самом деле не будучи такой высокой — она чувствовала себя карликом. Может быть, он скажет мне то, что я искала, подумала Сири. Секрет!
  
  “Ты играешь в опасную игру, моя королева”, - сказала Песнь Света, прислоняясь к каменным перилам. Она была построена с учетом восстановленных пропорций, поэтому была слишком высокой, чтобы ей было удобно опереться.
  
  “Игра?” - спросила она.
  
  “Политика”, - сказал он, наблюдая за спортсменами.
  
  “Я не хочу играть в политику”.
  
  “Если ты этого не сделаешь, боюсь, это сыграет с тобой злую шутку. Меня всегда затягивает, что бы я ни делал. Жалобы это не останавливают, хотя и раздражают людей, что само по себе приносит удовлетворение ”.
  
  Сири нахмурилась. “Так ты отвел меня в сторону, чтобы предупредить?”
  
  “Цвета, нет”, - сказал Песнь Света, посмеиваясь. “Если ты еще не понял, что это опасно, то ты слишком туп, чтобы оценить предупреждение. Я просто хотел дать несколько советов. Первый касается твоей личности ”.
  
  “Моя персона?”
  
  “Да”, - сказал он. “Над этим нужно поработать. Выбор образа невинного новичка был хорошим инстинктом. Он тебе подходит. Но тебе нужно усовершенствовать его. Работай над этим ”.
  
  “Это не образ”, - искренне сказала она. “Я в замешательстве и новичок во всем этом”.
  
  Песнь Света подняла палец. “В этом и заключается хитрость политики, дитя. Иногда, хотя ты не можешь скрыть, кто ты есть и что ты на самом деле чувствуешь, ты можешь использовать то, кто ты есть. Люди не доверяют тому, что они не могут понять и предсказать. Пока ты чувствуешь себя непредсказуемым элементом в суде, ты будешь казаться угрозой. Если ты сможешь умело — и честно — изображать из себя человека, которого они понимают, тогда ты начнешь вписываться ”.
  
  Сири нахмурилась.
  
  “Возьми меня в качестве примера”, - сказал Песнь Света. “Я бесполезный дурак. Я всегда был таким, сколько себя помню — что на самом деле не так уж и долго. В любом случае, я знаю, как ко мне относятся люди. Я улучшаю это. Играй с этим ”.
  
  “Так это ложь?”
  
  “Конечно, нет. Я такой, какой есть. Однако я забочусь о том, чтобы люди никогда не забывали этого. Ты не можешь контролировать все. Но если ты сможешь контролировать то, как люди относятся к тебе, тогда ты сможешь найти свое место в этой неразберихе. И как только у тебя это получится, ты сможешь начать влиять на фракции. Если ты захочешь. Я редко это делаю, потому что это так беспокоит ”.
  
  Сири склонила голову набок. Затем она улыбнулась. “Ты хороший человек, Песнь Света”, - сказала она. “Я знала это, даже когда ты оскорблял меня. Ты не хотел причинить вреда. Это часть твоего образа?”
  
  “Конечно”, - сказал он, улыбаясь. “Но я не уверен, что заставляет людей доверять мне. Я бы избавился от этого, если бы мог. Это только заставляет людей ожидать слишком многого. Просто примените то, что я сказал, на практике. Самое лучшее в том, чтобы быть запертым в этой прекрасной тюрьме, это то, что ты можешь сделать что-то хорошее, ты можешь все изменить. Я видел, как это делали другие. Люди, которых я уважал. Даже если в последнее время при дворе таких было немного ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я так и сделаю”.
  
  “Ты чего—то добиваешься - я это чувствую. И это связано со священниками. Не делай слишком много взмахов, пока не будешь готов нанести удар. Внезапным и удивительным, вот каким ты хочешь быть. Ты не хочешь казаться слишком безобидным — люди всегда с подозрением относятся к невинным. Хитрость в том, чтобы казаться средним . Таким же хитрым, как и все остальные. Таким образом, все остальные будут считать, что могут победить тебя с небольшим преимуществом ”.
  
  Сири кивнула. “Что-то вроде идрианской философии”.
  
  “Ты пришел от нас”, - сказал Песнь Света. “Или, возможно, мы пришли от тебя. В любом случае, мы похожи больше, чем кажется по нашим внешним признакам. Что это за идрианская философия предельной простоты, кроме как средство контраста с Халландреном? Все эти белые одежды, которые вы носите? Это выделяет вас в национальном масштабе. Ты ведешь себя как мы, мы ведем себя как ты, мы просто делаем одни и те же вещи противоположными способами ”.
  
  Она медленно кивнула.
  
  Он улыбнулся. “О, и еще одно. Пожалуйста, пожалуйста, не слишком полагайся на меня. Я серьезно. Я не собираюсь сильно помогать. Если ваши заговоры достигнут апогея — если в последний момент что-то пойдет не так и вы окажетесь в опасности или бедствии — не думайте обо мне. Я подведу вас. Это я обещаю от всего сердца с абсолютной искренностью”.
  
  “Ты очень странный человек”.
  
  “Продукт моего общества”, - сказал он. “И поскольку большую часть времени мое общество состоит в значительной степени только из меня самого, я виню бога. Доброго дня, моя королева”.
  
  С этими словами он неторопливо направился обратно в свою ложу и махнул рукой ее слугам, которые с беспокойством наблюдали за происходящим, чтобы они наконец присоединились к ней.
  
  
  28
  
  
  Встреча назначена, миледи, ” сказал Тейм. “Мужчины горят желанием. Ваша работа в Т'Телире приобретает все большую известность”.
  
  Вивенна не была уверена, что она об этом думает. Она отпила сок. Тепловатая жидкость была восхитительно вкусной, хотя ей хотелось немного идрианского льда.
  
  Тейм нетерпеливо посмотрела на нее. Низкорослый идрианин, согласно расследованиям Дента, заслуживал достаточного доверия. Его история о том, как его “принудили” к преступной жизни, была немного преувеличена. Он занял нишу в халландренском обществе — он выступал связующим звеном между идрийскими рабочими и различными криминальными элементами.
  
  Он также, по-видимому, был убежденным патриотом. Несмотря на то, что он был склонен эксплуатировать своих людей, особенно новичков в городе.
  
  “Сколько человек будет на собрании?” Спросила Вивенна, наблюдая за движением транспорта на улице за воротами внутреннего дворика ресторана.
  
  “Больше сотни, миледи”, - сказал Тейм. “Верен нашему королю, я обещаю. И они влиятельные люди, все они — для идрианцев в Т'Телире, то есть.”
  
  Что, по словам Дента, означало, что они были людьми, обладавшими властью в городе, потому что они могли предоставлять дешевых идрийских рабочих и могли повлиять на мнение обездоленных идрийских масс. Это были люди, которые, как и Тейм, процветали благодаря идрийским эмигрантам. Странная двойственность. Эти люди имели авторитет среди угнетенного меньшинства, и без угнетения они были бы бессильны.
  
  Как Лемекс, подумала она, который служил моему отцу — даже, казалось, уважал и любил его — все это время крал каждую крупицу золота, до которой мог дотянуться.
  
  Она откинулась назад, одетая в белое платье с длинной плиссированной юбкой, которая колыхалась и развевалась на ветру. Она постучала по краю своей чашки, что заставило официанта налить ей сока. Тейм улыбнулся, тоже взяв еще сока, хотя и выглядел неуместно в изысканном ресторане.
  
  “Как ты думаешь, сколько их там?” спросила она. “Я имею в виду идрианцев в городе”.
  
  “Возможно, не меньше десяти тысяч”.
  
  “Так много?”
  
  “Проблемы на нижних фермах”, - сказал Тейм, пожимая плечами. “Иногда тяжело жить в этих горах. Неурожай, и что у тебя есть? Король владеет вашей землей, поэтому вы не можете ее продать. Вам нужно платить налоги ... ”
  
  “Да, но в случае катастрофы можно подать прошение”, - сказала Вивенна.
  
  “Ах, миледи, но большинство из этих людей находятся в нескольких неделях пути от короля. Должны ли они оставить свои семьи, чтобы подать петицию, когда они боятся, что их близкие будут голодать в течение недель, которые потребуются, чтобы принести еду из королевских складов, если они добьются успеха? Или они преодолевают гораздо меньшее расстояние до Т'Телира? Устраиваются там на работу, грузят в доках или собирают цветы на плантациях в джунглях? Это тяжелая работа, но стабильная.”
  
  И, поступая так, они предают свой народ.
  
  Но кто она такая, чтобы судить? Пятое Видение определило бы это как высокомерие. Здесь она сидела в прохладной тени навеса, наслаждаясь приятным бризом и дорогим соком, в то время как другие мужчины трудились, чтобы обеспечить свои семьи. У нее не было права насмехаться над их мотивами.
  
  Идрианцам не следовало искать работу в Халландрене. Ей не нравилось признавать вину своего отца, но его королевство не было бюрократически эффективным. Он состоял из десятков разбросанных деревень с плохими дорогами, которые часто были заблокированы снегом или камнепадами. Кроме того, он был вынужден потратить много ресурсов, поддерживая свою армию сильной в случае нападения Халландрена.
  
  У него была трудная работа. Было ли это достаточным оправданием бедности ее народа, который был вынужден покинуть свою родину? Чем больше она слушала и узнавала, тем больше понимала, что многие идрийцы никогда не знали ничего подобного идиллической жизни, которую она вела в своей прекрасной горной долине.
  
  “Встреча через три дня, миледи”, - сказал Тейм. “Некоторые из этих людей колеблются после Вара и его неудачи, но они выслушают тебя”.
  
  “Я буду там”.
  
  “Спасибо”. Тейм встал — поклонился, несмотря на то, что она просила его не привлекать к ней внимания — и удалился.
  
  Вивенна села и потягивала сок. Она почувствовала усталость еще до его прихода. “Знаешь, что меня интересует?” сказал он, занимая место, которое занимал Тейм.
  
  “Что?”
  
  “Люди”, - сказал он, постукивая по пустой чашке и подзывая официанта обратно. “Люди меня интересуют. Особенно люди, которые ведут себя не так, как должны. Люди, которые меня удивляют”.
  
  “Я надеюсь, ты говоришь не о Тейме”, - спросила Вивенна, приподняв бровь.
  
  Дент покачал головой. “Я говорю о тебе, принцесса. Не так давно, независимо от того, на что или на кого ты смотрела, в твоих глазах было выражение тихого неудовольствия. Ты потерял это. Ты начинаешь вписываться ”.
  
  “Тогда это проблема, Дент”, - сказала Вивенна. “Я не хочу вписываться. Я ненавижу Халландрена”.
  
  “Похоже, тебе действительно нравится этот сок”.
  
  Вивенна отставила бокал в сторону. “Ты прав, конечно. Мне не следовало это пить”.
  
  “Как скажешь”, - сказал Дент, пожимая плечами. “Теперь, если бы ты спросил наемника — чего, конечно, никто никогда не делает — он мог бы упомянуть, что для тебя хорошо начать вести себя как халландрен. Чем меньше ты выделяешься, тем меньше вероятность, что люди свяжут тебя с идрианской принцессой, скрывающейся в городе. Возьми своего друга Парлина.”
  
  “Он выглядит как дурак в этих ярких цветах”, - сказала она, бросив взгляд через улицу, туда, где он и Джуэлс болтали, наблюдая за маршрутом отступления.
  
  “Правда?” Спросил Дент. “Или он просто выглядит как халландрен?" Ты бы колебался, если бы был в джунглях и увидел, как он надевает мех зверя или, возможно, закутывается в плащ цвета опавших листьев?”
  
  Она посмотрела еще раз. Парлин прислонился к стене здания, очень похожего на уличных бандитов его возраста, которых она видела где-то в городе.
  
  “Вы оба подходите здесь лучше, чем когда-то”, - сказал Дент. “Ты учишься”.
  
  Вивенна посмотрела вниз. Некоторые вещи в ее новой жизни действительно начинали казаться естественными. Рейды, например, становились на удивление легкими. Она также привыкала двигаться в толпе и быть частью андеграунда. Двумя месяцами ранее она была бы категорически против общения с таким человеком, как Дент, просто из-за его профессии.
  
  Ей было очень трудно смириться с некоторыми из этих изменений. Становилось все труднее и труднее понять саму себя и решить, во что она верит.
  
  “Хотя,” сказал Дент, разглядывая платье Вивенны, “возможно, тебе стоит подумать о переходе на брюки”.
  
  Вивенна нахмурилась, глядя вверх.
  
  “Просто предложение”, - сказал Дент, затем отхлебнул немного сока. “Тебе не нравятся короткие юбки Халландрен, но единственная приличная одежда, которую мы можем тебе купить, которая ‘скромна’, иностранного производства, и это делает ее дорогой. Это означает, что мы должны посещать дорогие рестораны, чтобы не выделяться. Это означает, что вам приходится иметь дело со всей этой ужасной роскошью. Брюки, однако, скромные и дешевые ”.
  
  “Брюки - это не скромно”.
  
  “Не показывай колени”, - сказал он.
  
  “Не имеет значения”.
  
  Дент пожал плечами. “Просто высказываю свое мнение”.
  
  Вивенна отвела взгляд, затем тихо вздохнула. “Я ценю твой совет, Дент. Правда. Я просто... меня многое смущает в моей жизни в последнее время”.
  
  “Мир - запутанное место”, - сказал Дент. “Это то, что делает его забавным”.
  
  “Люди, с которыми мы работаем”, - сказала Вивенна. “Они ведут идрийцев в город, но в то же время эксплуатируют их. Лемекс украл у моего отца, но все еще работал на интересы моей страны. И вот я здесь, одетая в дорогущее платье и потягивающая дорогой сок, в то время как ужасный диктатор издевается над моей сестрой, а этот замечательный, ужасный город готовится развязать войну на моей родине ”.
  
  Дент откинулся на спинку стула, глядя через короткие перила на улицу, наблюдая за толпой, расцвеченной одновременно красиво и ужасно. “Мотивы мужчин. Они никогда не имеют смысла. И в них всегда есть смысл”.
  
  “Прямо сейчас в тебе нет смысла”.
  
  Дент улыбнулся. “Я пытаюсь сказать, что ты не поймешь мужчину, пока не поймешь, что заставляет его делать то, что он делает. Каждый мужчина - герой в своей собственной истории, принцесса. Убийцы не верят, что они виноваты в том, что они делают. Воры, они думают, что заслуживают деньги, которые они берут. Диктаторы, они верят, что имеют право — ради безопасности своего народа и блага нации — делать все, что пожелают ”.
  
  Он отвел взгляд, качая головой. “Я думаю, что даже Вашер считает себя героем. Правда в том, что большинство людей, которые делают то, что вы назвали бы "неправильным", делают это по так называемым "правильным" причинам. Только наемники имеют какой-то смысл. Мы делаем то, за что нам платят. Вот и все. Возможно, именно поэтому люди так смотрят на нас свысока. Мы единственные, кто не притворяется, что у нас есть высшие мотивы ”.
  
  Он сделал паузу, затем встретился с ней взглядом. “В некотором смысле, мы самые честные люди, которых ты когда-либо встречал”.
  
  Они оба замолчали, толпа проходила мимо на небольшом расстоянии, река сверкающих цветов. Еще одна фигура приблизилась к столу. “Это верно”, - сказала Тонк Фа, - “но ты забыл упомянуть, что в дополнение к тому, что мы честны, мы также умны. И красивы”.
  
  “Это и то, и другое само собой разумеется”, - сказал Дент.
  
  Вивенна повернулась. Тонк Фа наблюдала неподалеку, готовая обеспечить поддержку. Они позволили ей начать брать на себя инициативу на некоторых встречах. “Возможно, честно”, - сказала Вивенна. “Но я, конечно, надеюсь, что вы не самые красивые мужчины, которых я когда-либо встречала. Мы готовы идти?”
  
  “При условии, что ты закончила со своим соком”, - сказал Дент, ухмыляясь ей.
  
  Вивенна посмотрела на свою чашку. Это было очень вкусно. Чувствуя себя виноватой, она допила сок. Было бы грехом тратить его впустую, подумала она. Затем она поднялась и со свистом направилась к выходу из здания, оставив Дента, который теперь распоряжался большей частью монет, оплачивать счет. Снаружи, на улице, к ним присоединился Клод, которому было приказано прийти, если она позовет на помощь.
  
  Она повернулась, оглядываясь на Тонк Фа и Дента. “Тонкс”, - сказала она. “Где твоя обезьянка?”
  
  Он вздохнул. “Обезьяны в любом случае скучные”.
  
  Она закатила глаза. “Ты потерял еще одного?”
  
  Дент усмехнулся. “Привыкай к этому, принцесса. Из всех счастливых чудес во Вселенной одно из величайших заключается в том, что у Тонкс никогда не было детей. Он, вероятно, потерял бы самообладание еще до истечения недели ”.
  
  Она покачала головой. “Возможно, ты прав”, - сказала она. “Следующая встреча. Сад Д'Денир, верно?”
  
  Дент кивнул.
  
  “Пошли”, - сказала она, идя по улице. Остальные последовали за ней, по пути прихватив Парлин и Драгоценности. Вивенна не стала дожидаться, пока Клод проложит себе путь через толпу. Чем меньше она зависела от этого Безжизненного, тем лучше. Передвигаться по улицам действительно было не так уж сложно. В этом было искусство — двигаться вместе с толпой, а не пытаться плыть против ее течения. Вскоре после этого, с Вивенной впереди, группа свернула на широкое травянистое поле, которое было садом Д'Денир. Как и площадь перекрестка, это место было открытым пространством зеленой жизни, расположенным среди зданий и красок. Тем не менее, здесь ни цветы, ни деревья не нарушали пейзаж, и вокруг не суетились люди. Это было более почтенное место.
  
  И он был заполнен статуями. Их были сотни. Они выглядели очень похоже на других Д'дениров в городе — с их огромными телами и героическими позами, многие были повязаны разноцветными тканями или предметами одежды. Это были одни из самых старых статуй, которые она видела, их камень выветрился за годы, проведенные под частыми дождями Т'Телира. Эта группа была последним подарком от Миротворца Благословенного. Статуи были сделаны в память о тех, кто погиб во многих войнах. Памятник и предупреждение. Так гласили легенды. Вивенна не могла отделаться от мысли, что если бы люди действительно чтили тех, кто пал, они бы не наряжали статуи в такие нелепые костюмы.
  
  Тем не менее, это место было гораздо более безмятежным, чем большинство в Т'Телире, и она могла оценить это. Она спустилась по ступенькам на лужайку, бродя между молчаливыми каменными фигурами.
  
  Дент подошел к ней. “Помнишь, с кем мы встречаемся?”
  
  Она кивнула. “Фальсификаторы”.
  
  Дент пристально посмотрел на нее. “Тебя это устраивает?”
  
  “Дент, за те месяцы, что мы провели вместе, я встречался с главарями воров, убийцами и — что самое пугающее — наемниками. Думаю, я смогу справиться с парой тощих писцов”.
  
  Дент покачал головой. “Это люди, которые продают документы, а не писцы, которые выполняют работу. Вы не встретите более опасных людей, чем фальсификаторы. В халландренской бюрократии все может выглядеть законным, поместив нужные документы в нужные места ”.
  
  Вивенна медленно кивнула.
  
  “Ты помнишь, что им приготовить?” Спросил Дент.
  
  “Конечно, хочу”, - сказала она. “Этот конкретный план был моей идеей, помнишь?”
  
  “Просто проверяю”, - сказал он.
  
  “Ты беспокоишься, что я все испорчу, не так ли?”
  
  Он пожал плечами. “Ты лидер в этом маленьком танце, принцесса. Я просто парень, который потом моет пол”. Он посмотрел на нее. “Я ненавижу вытирать кровь”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказала она, закатывая глаза, ускоряя шаг и оставляя его позади. Когда он отступил, она услышала, как он разговаривает с Тонк Фа. “Плохая метафора?” - Спросил Дент.
  
  “Не-а”, - сказала Тонк Фа. “В нем была кровь. Это делает его хорошей метафорой”.
  
  “Я думаю, что ему не хватало поэтического стиля”.
  
  “Тогда найди что-нибудь, что рифмуется с ”кровью"", - предложил Тонк Фа. Он сделал паузу. “Грязь? Глухой удар? Э-э... вкусняшка?”
  
  Они определенно грамотны для кучки головорезов, подумала она.
  
  Ей не пришлось далеко уходить, прежде чем она заметила мужчин. Они ждали рядом с условленным местом встречи — большим Д'Дениром с обветшалым топором. Группа людей устраивала пикник и болтала между собой, являя собой картину безобидной невинности.
  
  Вивенна замедлила шаг.
  
  “Это они”, - прошептал Дент. “Пойдем, сядем рядом с Д'Дениром напротив них”.
  
  Драгоценности, Клод и Парлин держались позади, в то время как Тонк Фа отошел, чтобы наблюдать за периметром. Вивенна и Дент подошли к статуе рядом с фальсификаторами. Дент расстелил для нее одеяло, затем встал в стороне, как будто он был слугой.
  
  Один из мужчин рядом с другой статуей посмотрел через стол, когда Вивенна села; затем он кивнул. Остальные продолжали есть. Склонность халландренского подполья к работе средь бела дня все еще нервировала Вивенну, но она полагала, что в этом были преимущества перед тем, как прятаться по ночам.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебе заказали какую-нибудь работу?” спросил ближайший к ней фальсификатор, достаточно громко, чтобы Вивенна могла услышать. Это почти казалось частью его разговора со своими друзьями.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Это дорого”.
  
  “Я могу заплатить”.
  
  “Ты принцесса, о которой все говорят?”
  
  Она сделала паузу, заметив, что рука Дента неторопливо тянется к рукояти меча.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал фальсификатор. “Королевская семья, кажется, всегда знает, как за себя постоять. Чего ты желаешь?”
  
  “Письма”, - сказала Вивенна. “Я хочу, чтобы они выглядели так, как если бы они были между определенными членами халландренского жречества и королем Идриса. На них должны быть официальные печати и убедительные подписи”.
  
  “Сложно”, - сказал мужчина.
  
  Вивенна вытащила что-то из кармана своего платья. “У меня есть письмо, написанное рукой короля Деделина. На воске его печать, внизу его подпись”.
  
  Мужчина казался заинтригованным, хотя она могла видеть только половину его лица. “Это делает это возможным. Все еще трудно. Что вы хотите доказать этими документами?”
  
  “Что эти конкретные священники коррумпированы”, - сказала Вивенна. “У меня есть список на этом листе. Я хочу, чтобы вы представили это так, будто они годами вымогали деньги у Идриса, заставляя нашего короля выплачивать возмутительные суммы и давать экстремальные обещания, чтобы предотвратить войну. Я хочу, чтобы ты показал, что Идрис не хочет войны и что священники - лицемеры ”.
  
  Мужчина кивнул. “Это все?”
  
  “Да”.
  
  “Это можно сделать. Мы будем на связи. Инструкции и пояснения есть на обратной стороне бумаги?”
  
  “Как и просили”, - сказала Вивенна.
  
  Группа мужчин встала, слуга двинулся вперед, чтобы упаковать их обед. Делая это, он позволил ветру развеять салфетку, затем подбежал и поднял ее, прихватив также бумагу Вивенны. Вскоре все они исчезли.
  
  “Ну?” Спросила Вивенна, поднимая глаза.
  
  “Хорошо”, - сказал Дент, кивая самому себе. “Ты становишься экспертом”.
  
  Вивенна улыбнулась, устраиваясь поудобнее на своем одеяле, чтобы подождать. Следующая встреча состоялась с группой воров, которые украли — по просьбе Вивенны и Дента — различные товары из военного министерства в бюрократическом здании Халландрена. Сами по себе документы были относительно неважны, но их отсутствие вызвало бы замешательство и разочарование.
  
  Эта встреча была назначена не на несколько часов, а это означало, что она могла насладиться отдыхом на лужайке, вдали от неестественных красок города. Дент, казалось, почувствовал ее желание, и он сел, прислонившись спиной к голому пьедесталу статуи. Пока Вивенна ждала, она увидела, что Парлин снова закончил разговаривать с Драгоценностями. Дент был прав; хотя его одежда казалась ей нелепой, это было потому, что она знала его как идрианца. Взглянув на него более объективно, она увидела, что он удивительно хорошо вписывается в общество других молодых людей в городе.
  
  Это хорошо для него, с раздражением подумала Вивенна, отводя взгляд. Он может одеваться так, как пожелает — ему не нужно беспокоиться о своем вырезе или подоле.
  
  Драгоценности рассмеялись. Это было почти насмешливое фырканье, но в нем была доля веселья. Вивенна немедленно оглянулась, увидев, как Джуэлс закатила глаза, глядя на Парлина с самодовольной ухмылкой на лице. Он знал, что сказал что-то не то. Он не знал, что. Вивенна знала его достаточно хорошо, чтобы прочитать выражение его лица и знать, что он просто улыбнется и согласится с этим.
  
  Драгоценности увидели его лицо, затем снова рассмеялись.
  
  Вивенна стиснула зубы. “Я должна отправить его обратно в Идрис”, - сказала она.
  
  Дент повернулся, глядя на нее сверху вниз. “Гул?”
  
  “Парлин”, - сказала она. “Я отослала других своих проводников обратно. Я должна была отослать и его тоже. Он не выполняет никаких функций”.
  
  “Он быстро приспосабливается к ситуациям”, - сказал Дент. “И ему можно доверять. Это достаточная причина, чтобы оставить его”.
  
  “Он дурак”, - сказала Вивенна. “Ему трудно понимать половину того, что происходит вокруг него”.
  
  “У него нет остроумия ученого, это верно, но он, кажется, инстинктивно знает, как слиться с толпой. Кроме того, мы не можем все быть гениями, как ты”.
  
  Она взглянула на Дента. “Что это значит?”
  
  “Это значит, ” сказал Дент, “ что ты не должна позволять своим волосам менять цвет на публике, принцесса”.
  
  Вивенна вздрогнула, заметив, что ее волосы изменили цвет с неподвижного, спокойного черного на красный от разочарования. Повелительница цветов! она подумала. Раньше у меня так хорошо получалось это контролировать. Что со мной происходит?
  
  “Не волнуйся”, - сказал Дент, устраиваясь поудобнее. “Драгоценности не заинтересованы в твоем друге. Я обещаю тебе”.
  
  Вивенна фыркнула. “Парлин? Почему меня это должно волновать?”
  
  “О, я не знаю”, - сказал Дент. “Может быть, потому, что вы с ним были практически помолвлены с тех пор, как вы были детьми?”
  
  “Это совершенно неправда”, - сказала Вивенна. “Я была помолвлена с Богом-Королем еще до моего рождения!”
  
  “И твой отец всегда хотел, чтобы ты вышла замуж за сына его лучшего друга вместо этого”, - сказал Дент. “По крайней мере, так говорит Парлин”. Он посмотрел на нее с ухмылкой.
  
  “Этот мальчик слишком много болтает”.
  
  “На самом деле, он обычно довольно тихий”, - сказал Дент. “Тебе придется выпытать, чтобы заставить его рассказать о себе. В любом случае, у Джуэлса есть другие связи. Так что перестань волноваться”.
  
  “Я не волнуюсь”, - сказала Вивенна. “И меня не интересует Парлин”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  Вивенна открыла рот, чтобы возразить, но заметила подошедшего Тонка Фа и не хотела, чтобы он тоже присоединялся к этой дискуссии. Она захлопнула челюсть, когда появился здоровенный наемник.
  
  “Наводнение”, - сказал Тонк Фа.
  
  “Гул?” Спросил Дент.
  
  “Рифмуется с кровью”, - сказала Тонк Фа. “Теперь ты можешь быть поэтичным. Поток крови. Это приятный визуальный образ. Намного лучше, чем вкусняшка”.
  
  “А, понятно”, - решительно сказал Дент. “Тонк Фа?”
  
  “Да?”
  
  “Ты идиот”.
  
  “Спасибо”.
  
  Вивенна встала и начала обходить статуи, изучая их — хотя бы для того, чтобы избежать необходимости наблюдать за Парлином и Драгоценностями. Тонк Фа и Дент следовали позади на удобном расстоянии, внимательно наблюдая.
  
  В статуях была красота. Они не были похожи на другие виды искусства в Т'Телире — кричащие картины, красочные здания, преувеличенная одежда. Д'Дениры были цельными блоками, которые достойно состарились. Халландренцы, конечно, сделали все возможное, чтобы уничтожить это с помощью шарфов, шляп или других ярких украшений, которые они привязали к каменным памятникам. К счастью, в этом саду их было слишком много, чтобы все можно было украсить.
  
  Они стояли, словно на страже, почему-то более солидно, чем большая часть города. Большинство смотрело в небо или прямо перед собой. Каждый был другим, каждая поза отличалась, каждое лицо было уникальным. Должно быть, потребовались десятилетия, чтобы создать все это, подумала она. Возможно, именно отсюда халландрен получили свою склонность к искусству.
  
  Халландрен был таким местом противоречий. Воины, олицетворяющие мир. Идрианцы, которые одновременно эксплуатировали и защищали друг друга. Наемники, которые казались одними из лучших людей, которых она когда-либо знала. Яркие цвета, которые создавали своего рода единообразие.
  
  И, поверх всего этого, BioChromatic Breath. Это была эксплуатация, но такие люди, как Jewels, рассматривали отказ от дыхания как привилегию. Противоречия. Вопрос был в том, могла ли Вивенна позволить себе стать еще одним противоречием? Человек, который изменил своим убеждениям, чтобы убедиться, что они сохранены?
  
  Дыхание было чудесным. Это было больше, чем просто красота или способность слышать изменения в звуке и внутренне ощущать отчетливые оттенки цвета. Это было нечто большее, чем просто способность ощущать жизнь вокруг нее. Больше, чем звуки ветра и голоса разговаривающих людей, или ее способность нащупывать свой путь через группу людей и легко двигаться в такт движениям толпы.
  
  Это была связь. Мир вокруг нее казался близким . Даже неодушевленные вещи, такие как ее одежда или упавшие ветки, казались ей близкими. Они были мертвы, но, казалось, снова жаждали жизни.
  
  Она могла дать это им. Они помнили жизнь, и она могла пробудить эти воспоминания. Но что хорошего это дало бы для спасения ее народа, если бы она потеряла себя?
  
  Дент, похоже, не заблудился, подумала она. Он и другие наемники могут отделить то, во что они верят, от того, что они вынуждены делать.
  
  По ее мнению, именно поэтому люди относились к наемникам так, как они относились. Если отделить веру от действия, то ты ступил на опасную почву.
  
  Нет, подумала она. Никакого пробуждения для меня.
  
  Дыхание останется неиспользованным. Если это еще больше соблазнит ее, она отдаст все тому, у кого ничего нет.
  
  И сама станешь Серой.
  
  
  29
  
  
  Расскажи мне о горах, написал Сьюзеброн.
  
  Сири улыбнулась. “Горы?”
  
  Пожалуйста, написал он, сидя в своем кресле рядом с кроватью. Сири лежала на боку; в ее просторном платье было слишком жарко для этого вечера, поэтому она сидела в сорочке, накрывшись простыней, опираясь на локоть, чтобы видеть, что он написал. Огонь затрещал.
  
  “Я не знаю, что тебе сказать”, - сказала она. “Я имею в виду, горы не такие удивительные, как чудеса, которые есть у вас в Т'Телире. У вас так много цветов, так много разнообразия”.
  
  Я думаю, что камни, торчащие из земли и поднимающиеся на тысячи футов в воздух, считаются чудом, написал он.
  
  “Наверное”, - сказала она. “Мне понравилось в Идрисе — я не хотела знать ничего другого. Хотя для кого-то вроде тебя это, вероятно, было бы скучно”.
  
  Скучнее, чем сидеть каждый день в одном и том же дворце, когда тебя не выпускают, не разрешают разговаривать, когда тебя одевают и балуют?
  
  “Ладно, ты победил”.
  
  Расскажи мне о них, пожалуйста. Его почерк становился все лучше. Плюс, чем больше он писал, тем больше, казалось, понимал. Ей так хотелось найти ему книги для чтения — она подозревала, что он быстро усвоит их, став таким же образованным, как любой из ученых, которые пытались обучать ее.
  
  И все же, все, что у него было, - это Сири. Казалось, он ценил то, что она ему давала, но, вероятно, это было только потому, что он не знал, насколько она была невежественна. Я подозреваю, подумала она, что мои наставники посмеялись бы над собой, если бы знали, как сильно я пожалею, что игнорировала их.
  
  “Горы огромны”, - сказала она. “Вы не можете по-настоящему ощутить это здесь, в низинах. Только увидев их, вы понимаете, насколько на самом деле ничтожны люди. Я имею в виду, независимо от того, как долго мы работали и строили, мы никогда не смогли бы возвести что-нибудь такое высокое, как одна из гор.
  
  “Это камни, как ты и сказал, но они не безжизненны. Они зеленые — такие же зеленые, как ваши джунгли. Но это другой зеленый цвет. Я слышал, как некоторые странствующие торговцы жаловались, что горы закрывают им обзор, но я думаю, вы можете увидеть больше. Они позволяют вам видеть поверхность земли, простирающуюся ввысь, к небесным владениям Остра ”.
  
  Он сделал паузу. Austre?
  
  Сири покраснела, волосы тоже покраснели. “Прости. Наверное, мне не стоит говорить при тебе о других богах”.
  
  Другие боги? он написал. Как те, кто при дворе?
  
  “Нет”, - сказала Сири. “Остр - идрийский бог”.
  
  Я понимаю, написал Сьюзеброн. Он очень красивый?
  
  Сири рассмеялась. “Нет, ты не понимаешь. Он не Вернувшийся, как ты или Песнь Света. Он... ну, я не знаю. Разве священники не упоминали при тебе о других религиях?”
  
  Другие религии? он написал.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я имею в виду, не все поклоняются Вернувшимся. Идрианцы, как и я, поклоняются Остре, а народ Пан Кала — как Синепалые ... Ну, на самом деле я не знаю, чему они поклоняются, но это не тебе.”
  
  Это очень странно рассматривать, написал он. Если ваши боги не возвращены, тогда кто они?
  
  “Не они”, - сказала Сири. “Только один. Мы зовем его Остр. Халландренцы тоже поклонялись ему, прежде чем...” Она чуть не сказала, прежде чем они стали еретиками. “До того, как прибыл Миротворец, и они решили вместо этого поклоняться Вернувшимся”.
  
  Но кто такой этот Остр? он написал.
  
  “Он не человек”, - сказала Сири. “Он скорее сила. Ты знаешь, то, что присматривает за всеми людьми, кто наказывает тех, кто не поступает правильно, и кто благословляет тех, кто достоин ”.
  
  Ты встречал это существо?
  
  Сири рассмеялась. “Конечно, нет. Ты не можешь видеть Остра”.
  
  Сьюзеброн нахмурился, глядя на нее.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Тебе это, должно быть, кажется глупым. Но, что ж, мы знаем, что он там. Когда я вижу что—то прекрасное в природе - когда я смотрю на горы, с их полевыми цветами, растущими в узорах, которые каким-то образом более правильны, чем мог бы посадить человек, — я знаю. Красота реальна. Это то, что напоминает мне об Остре. Кроме того, у нас есть Возвращенные — включая Первого возвращенного, Во. У него было Пять видений перед смертью, и они, должно быть, откуда-то пришли”.
  
  Но ты не веришь в поклонение Вернувшимся?
  
  Сири пожала плечами. “Я еще не решила. Мой народ учит категорически против этого. Им не нравится то, как халландрен понимают религию”.
  
  Он долго сидел молча.
  
  Итак... тебе не нравятся такие, как я?
  
  “Что? Конечно, ты мне нравишься! Ты милый!”
  
  Он нахмурился, записывая. Я не думаю, что Бого-короли должны быть “милыми”.
  
  “Тогда ладно”, - сказала она, закатывая глаза. “Ты ужасен и могуществен. Устрашающий и божественный. И милый”.
  
  Намного лучше, написал он, улыбаясь. Я бы очень хотел встретиться с этим Остром.
  
  “Как-нибудь я познакомлю тебя с монахами”, - сказала Сири. “Они должны быть в состоянии помочь тебе с этим”.
  
  Теперь ты издеваешься надо мной.
  
  Сири улыбнулась, когда он посмотрел на нее. В его глазах не было обиды. Казалось, он не возражал, когда над ним насмехались; более того, он, казалось, находил это очень интересным. Ему особенно нравилось пытаться определить, когда она серьезна, а когда нет.
  
  Он снова посмотрел вниз. Однако больше, чем встреча с этим богом, я хотел бы увидеть горы. Кажется, ты их очень любишь.
  
  “Я верю”, - сказала Сири. Прошло много времени с тех пор, как она думала об Идрисе. Но когда он упомянул об этом, она вспомнила ощущение прохлады, открытости лугов, по которым она пробегала не так давно. Свежесть холодного воздуха — то, чего, как она подозревала, никогда нельзя было найти в Халландрене.
  
  Растения при Дворе Богов содержались в идеальном состоянии, культивировались и были расставлены. Они были прекрасны, но дикие поля ее родины имели свой особый колорит.
  
  Сьюзеброн снова писал. Я подозреваю, что горы прекрасны, как ты и сказал. Однако я верю, что самое прекрасное в них уже дошло до меня.
  
  Сири вздрогнула, затем покраснела. Он казался таким открытым, даже немного не смущенным или застенчивым из-за смелого комплимента. “Сьюзеброн!” - сказала она. “У тебя сердце очаровашки”.
  
  Чаровница? он написал. Я должен говорить только то, что вижу. Нет ничего прекраснее тебя, даже при всем моем дворе. Горы, должно быть, действительно особенные, чтобы создавать такую красоту.
  
  “Видишь, теперь ты зашел слишком далеко”, - сказала она. “Я видела богинь твоего двора. Они намного красивее меня”.
  
  Красота заключается не в том, как человек выглядит, писал Сьюзеброн. Этому меня научила моя мать. Путешественники из моего сборника рассказов не должны считать старуху уродливой, потому что внутри она может быть прекрасной богиней.
  
  “Это не история, Сьюзеброн”.
  
  Да, это так, написал он. Все эти истории - просто сказки, рассказанные людьми, которые жили жизнями до нас. То, что они говорят о человечестве, - правда. Я наблюдал и видел, как ведут себя люди. Он стер, затем продолжил. Для меня странно интерпретировать эти вещи, потому что я вижу не так, как обычные люди. Я - Король-Бог. На мой взгляд, все обладает одинаковой красотой.
  
  Сири нахмурилась. “Я не понимаю”.
  
  У меня есть тысячи вдохов, писал он. Трудно видеть так, как видят другие люди — только через истории моей матери я могу понять их пути. В моих глазах все цвета прекрасны. Когда другие смотрят на что—то — на человека, - один иногда может показаться красивее другого.
  
  Для меня это не так. Я вижу только цвет. Насыщенные, чудесные цвета, из которых состоят все вещи и которые дают им жизнь. Я не могу сосредоточиться только на лице, как это делают многие. Я вижу блеск глаз, румянец на щеках, оттенки кожи — даже каждый изъян представляет собой особый рисунок. Все люди замечательны.
  
  Он стер. И поэтому, когда я говорю о красоте, я должен говорить о вещах, отличных от этих цветов. И ты другой. Я не знаю, как это описать.
  
  Он поднял глаза, и внезапно Сири осознала, насколько близко они были друг к другу. Она, только в сорочке, с прикрывающей ее тонкой простыней. Он, высокий и широкоплечий, сияющий душой, которая заставляла цвета простыней изгибаться, как свет через призму. Он улыбнулся в свете камина.
  
  О, боже... подумала она. Это опасно.
  
  Она прочистила горло, садясь и снова краснея. “Что ж. Гм, да. Очень мило. Спасибо”.
  
  Он снова посмотрел вниз. Я хотел бы отпустить тебя домой, чтобы ты снова увидел свои горы. Возможно, я смог бы объяснить это священникам.
  
  Она побледнела. “Я не думаю, что было бы хорошо сообщать им, что ты умеешь читать”.
  
  Я мог бы использовать сценарий ремесленника. Писать его очень сложно, но они научили меня ему, чтобы я мог общаться с ними, если понадобится.
  
  “И все же”, - сказала она. “Сказать им, что ты хочешь отправить меня домой, может означать, что ты разговаривал со мной”.
  
  Он на несколько мгновений перестал писать.
  
  Может быть, это было бы хорошо, написал он.
  
  “Сьюзеброн, они планируют убить тебя”.
  
  У тебя нет доказательств этого.
  
  “Ну, это, по крайней мере, подозрительно”, - сказала она. “Последние два Бого-Короля умерли в течение нескольких месяцев после рождения наследника”.
  
  Ты слишком ненадежен, написал Сьюзеброн. Я продолжаю говорить тебе. Мои священники - хорошие люди.
  
  Она спокойно посмотрела на него, поймав его взгляд.
  
  За исключением того, что мне отрезали язык, признался он.
  
  “И держат тебя взаперти, и ничего тебе не говорят. Послушай, даже если они не планируют тебя убивать, они знают то, о чем не говорят тебе. Возможно, это как-то связано с биохромой — чем-то, из-за чего ты умираешь, как только появляется твой наследник.”
  
  Она нахмурилась, откидываясь назад. Может ли это быть так? внезапно она задумалась. “Сьюзеброн, как ты передаешь свои вдохи?”
  
  Он сделал паузу. Я не знаю, написал он. Я... многого об этом не знаю.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Они могут забрать их у тебя? Отдай их своему сыну? Что, если это убьет тебя?”
  
  Они бы этого не сделали, написал он.
  
  “Но, может быть, это возможно”, - сказала она. “И, может быть, именно это и происходит. Вот почему иметь ребенка так опасно! Они должны назначить нового Бога-короля, и это убивает тебя ”.
  
  Он сидел, положив доску на колени, затем покачал головой, записывая. Я бог. Мне не дано дышать, я рожден с ними.
  
  “Нет”, - сказала Сири. “Синепалый сказал мне, что ты собирал их веками. Что каждый Бог-Король делает два вдоха в неделю вместо одного, наращивая свои резервы”.
  
  На самом деле, признался он, в некоторые недели я получаю три или четыре.
  
  “Но тебе нужен только один раз в неделю, чтобы выжить”.
  
  ДА.
  
  “И они не могут позволить этому богатству умереть вместе с тобой! Они слишком боятся его, чтобы позволить тебе им воспользоваться, но они также не могут позволить себе потерять его. Итак, когда рождается новый ребенок, они забирают Дыхание у старого короля — убивая его — и передают его новому.”
  
  Но вернувшиеся не могут использовать свое Дыхание для Пробуждения, написал он. Так что мое сокровище Дыханий бесполезно.
  
  Это заставило ее задуматься. Она уже слышала это. “Означает ли это только дыхание, с которым ты родилась, или оно включает дополнительные вдохи, которые были добавлены сверху?”
  
  Я не знаю, написал он.
  
  “Держу пари, ты мог бы использовать эти дополнительные вдохи, если бы захотел”, - сказала она. “Иначе зачем было удалять твой язык? Возможно, ты не сможешь получить доступ к тому Дыханию, которое вернуло тебя в первую очередь, и использовать его, но у тебя есть тысячи и тысячи Вдохов выше этого ”.
  
  Сэзеброн посидел несколько мгновений, а затем, наконец, встал и подошел к окну. Он уставился в темноту за окном. Сири нахмурился, затем взял свою доску и пересек комнату. Она встала с кровати и нерешительно приблизилась, одетая только в сорочку.
  
  “Сьюзеброн?” спросила она.
  
  Он продолжал смотреть в окно. Она присоединилась к нему, осторожно, чтобы не коснуться его, выглядывая наружу. Разноцветные огни сверкали посреди города за стеной Двора Богов. За этим была темнота. Тихое море.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она, вкладывая доску ему в руки. “Что это?”
  
  Он помолчал, затем взял его. Мне жаль, написал он. Я не хочу показаться раздражительным.
  
  “Это потому, что я продолжаю бросать вызов вашим священникам?”
  
  Нет, написал он. У вас есть интересные теории, но я думаю, что это всего лишь догадки. Вы не знаете, что священники планируют то, что вы утверждаете. Меня это не беспокоит.
  
  “Тогда в чем же дело?”
  
  Он поколебался, затем стер рукавом своей мантии. Ты не веришь, что Вернувшиеся божественны.
  
  “Я думал, мы уже говорили об этом”.
  
  Мы это сделали. Однако теперь я понял, что это и есть причина, по которой ты так относишься ко мне. Ты другой, потому что не веришь в мою божественность. Это единственная причина, по которой я нахожу тебя интересным?
  
  И, если ты не веришь, это огорчает меня. Потому что бог - это то, кто я есть, это то, что я есть, и если ты не веришь в это, это заставляет меня думать, что ты меня не понимаешь.
  
  Он сделал паузу.
  
  ДА. Это действительно звучит раздражительно. Мне жаль.
  
  Она улыбнулась, затем осторожно коснулась его руки. Он замер, глядя вниз, но не отстранился, как бывало раньше. Поэтому она придвинулась к нему, опираясь на его руку.
  
  “Мне не нужно верить в тебя, чтобы понять тебя”, - сказала она. “Я бы сказала, что те люди, которые поклоняются тебе, - это те, кто не понимает. Они не могут подобраться к тебе, увидеть, кто ты на самом деле. Они слишком сосредоточены на ауре и божественности ”.
  
  Он не ответил.
  
  “И, - сказала она, - я не отличаюсь от других только потому, что не верю в тебя. Во дворце много людей, которые не верят. Синепалые, некоторые служанки, которые носят коричневое, другие писцы. Они служат тебе так же почтительно, как и священники. Я просто ... ну, я непочтительный тип. Я тоже на самом деле не слушал своего отца или монахов дома. Может быть, это то, что тебе нужно. Кто-то, кто был бы готов заглянуть за пределы твоей божественности и просто узнать тебя получше ”.
  
  Он медленно кивнул. Это утешает, написал он. Хотя очень странно быть богом, жена которого в него не верит.
  
  Жена, подумала она. Иногда это было трудно вспомнить. “Что ж, ” сказала она, - мне кажется, каждому мужчине пошло бы на пользу иметь жену, которая не так благоговеет перед ним, как все остальные. Кто-то должен поддерживать твою скромность”.
  
  Смирение, я полагаю, несколько противоположно божественности.
  
  “Любишь сладкое?” - спросила она.
  
  Он усмехнулся. Да, именно так. Он положил доску на стол. Затем нерешительно — немного испуганно — он обнял ее за плечи, притягивая ближе, когда они смотрели в окно на огни города, который оставался красочным даже ночью.
  
  
  * * *
  
  
  ТЕЛА. ИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО. Все они лежали мертвыми на земле, кровь странно темного цвета на фоне травы.
  
  Это было на следующий день после визита Вивенны в сад Д'Денир для встречи с фальсификаторами. Она снова вернулась. Солнечный свет струился вниз, обжигая ее голову и шею, когда она стояла с остальной глазеющей толпой. Молчаливые Д'Дениры ждали рядами позади нее, каменные солдаты, которые никогда не выйдут в поход. Только они видели, как погибли четверо мужчин.
  
  Люди переговаривались приглушенными голосами, ожидая, пока городская стража закончит осмотр. Дент быстро привел Вивенну, прежде чем тела успели убрать. Он сделал это по ее просьбе. Теперь она пожалела, что вообще спросила.
  
  Для ее улучшенных глаз цвета крови на траве были отчетливо различимы. Красный и зеленый. В сочетании они казались почти фиолетовыми. Она смотрела на трупы, испытывая странное чувство разобщенности. Цвет. Так странно видеть, как бледнеет кожа. Она могла различить разницу — внутреннюю разницу — между кожей, которая была живой, и кожей, которая была мертвой.
  
  Мертвая кожа была на десять оттенков белее живой. Это было вызвано тем, что кровь стекала по венам. Почти как ... как будто кровь была цветом, вытекшим из своих бочек. Краска человеческой жизни, которая была небрежно пролита, оставив холст пустым.
  
  Она отвела взгляд.
  
  “Ты видишь это?” Спросил Дент, стоявший рядом с ней.
  
  Она молча кивнула.
  
  “Ты спрашивал о нем. Что ж, вот чем он занимается. Вот почему мы так беспокоимся. Посмотри на эти раны”.
  
  Она обернулась. В разгорающемся утреннем свете она смогла увидеть то, что пропустила раньше. Кожа непосредственно вокруг ран от меча была полностью бесцветной. Сами раны имели темно-черный оттенок. Как будто они были заражены какой-то ужасной болезнью.
  
  Она повернулась обратно к Денту.
  
  “Пойдем”, - сказал Дент, уводя ее прочь от толпы, когда городская стража, наконец, начала приказывать людям разойтись, раздраженная количеством зевак.
  
  “Кто они были?” - тихо спросила она.
  
  Дент смотрел прямо перед собой. “Банда воров. Те, с кем мы работали”.
  
  “Ты думаешь, он может прийти за нами?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Дент. “Вероятно, он мог бы найти нас, если бы захотел. Я не знаю”.
  
  Тонк Фа приближался через лужайку, когда они проходили мимо статуй Д'Денира. “Драгоценности и Комок в боевой готовности”, - сказал Тонк Фа. “Никто из нас нигде его не видит”.
  
  “Что случилось с кожей тех мужчин?” Спросила Вивенна.
  
  “Это его меч”, - прорычал Дент. “Мы должны найти способ справиться с этим, Тонкс. В конце концов, мы собираемся перейти ему дорогу. Я это чувствую ”.
  
  “Но что это за меч?” Спросила Вивенна. “И как он лишил цвета их кожу?”
  
  “Нам придется украсть эту штуку, Дент”, - сказал Тонк Фа, потирая подбородок, когда драгоценные камни и Комья земли осыпались вокруг них, создавая защитный узор, когда они вышли в людскую реку улицы.
  
  “Украсть меч?” Спросил Дент. “Я не прикоснусь к этой штуке! Нет, мы должны заставить его воспользоваться ею. Вытащить ее. Он не сможет долго держать ее на виду. После этого мы сможем легко взять его. Я убью его сам.”
  
  “Он победил Арстила”, - тихо сказала Джуэлс.
  
  Дент замер. “Он не победил Арстила! По крайней мере, не на дуэли”.
  
  “Вашер не использовал меч”, - сказала Джуэлс. “В ранах Арстил не было черноты”.
  
  “Тогда Вашер использовал трюк!” Сказал Дент. “Засада. Сообщники. Что-то. Вашер не дуэлянт”.
  
  Вивенна позволила увлечь себя, думая об этих телах. Дент и другие говорили о смертях, причиной которых был Вашер. Она хотела их увидеть. Что ж, теперь она это сделала. И это заставило ее почувствовать беспокойство. Выбило из колеи. И . . .
  
  Она нахмурилась, чувствуя легкий зуд.
  
  Кто-то тяжело дышащий наблюдал за ней.
  
  
  * * *
  
  
  ПРИВЕТ! СКАЗАЛА НОЧНАЯ КРОВЬ. Это Варатреледис! Мы должны пойти поговорить с ним. Он будет рад меня видеть.
  
  Вашер открыто стоял на крыше здания. На самом деле ему было все равно, кто его увидит. Он редко это делал. Бесконечный поток людей проходил по красочной улице. ВараТрелледис — Дент, как он теперь себя называл, — шел среди них со своей командой. Женщина, Драгоценности. Тонк Фа, как всегда. Невежественная принцесса. И мерзость.
  
  Шашара здесь? Спросил Найтблад с волнением в его туманном голосе. Нам нужно пойти повидаться с ней! Она будет беспокоиться о том, что случилось со мной.
  
  “Мы убили Шашару давным-давно, Ночная Кровь”, - сказал Вашер. “Точно так же, как мы убили Арстила”. Точно так же, как мы в конечном итоге убьем Дента.
  
  Как обычно, Ночная Кровь отказалась признать смерть Шашары. Она заставила меня, ты знаешь, сказал Ночная Кровь. Заставила меня уничтожать зло. Я довольно хорош в этом. Я думаю, она бы гордилась мной. Мы должны пойти поговорить с ней. Показать ей, как хорошо я делаю свою работу.
  
  “Ты хорош в этом”, - прошептал Вашер. “Слишком хорош”.
  
  Найтблад начал тихо напевать, довольный воспринятой похвалой. Вашер, однако, сосредоточился на принцессе, прогуливающейся в своем явно экзотическом платье, выделяющейся, как снежинка в тропической жаре. Ему нужно было бы что-то с ней сделать. Из-за нее рушилось так много вещей. Планы рушились, как плохо сложенные коробки, создавая шум своим крушением. Он не знал, где Дент нашел ее или как он сохранил над ней контроль. Однако Вашер испытывал сильное искушение спрыгнуть вниз и позволить Ночной Крови забрать ее.
  
  Смерти предыдущей ночью и так привлекли слишком много внимания. Ночная Кровь был прав. Вашер не умел скрываться. Слухи о нем были широко распространены в городе. Это было и хорошо, и плохо.
  
  Позже, подумал он, отворачиваясь от глупой девчонки и ее свиты наемников. Позже.
  
  
  30
  
  
  Песня света!” Сказала Ткачиха Румян, уперев руки в бедра. “Что, во имя Переливающихся тонов, ты делаешь?”
  
  Песнь Света проигнорировал ее, вместо этого приложив руки к комку грязной глины перед собой. Его слуги и священники стояли большим кольцом, выглядя почти такими же растерянными, как и Ткач Румян, который прибыл в его павильон всего несколько минут назад.
  
  Гончарный круг завертелся. Он держал глину, пытаясь удержать ее на месте. Солнечный свет проникал сквозь стены павильона, и аккуратно подстриженная трава под его столом была испачкана глиной. Когда колесо набирало скорость, глина вращалась, выбрасывая комья. Руки Песни Света намокли от грязной, скользкой глины, и не потребовалось много времени, чтобы все это месиво соскользнуло с колеса и шлепнулось на землю.
  
  “Хм”, - сказал он, рассматривая это.
  
  “Ты что, лишился рассудка?” Спросила Ткачиха Румян. На ней было одно из ее обычных платьев, которое ничего не означало по бокам, совсем немного сверху и лишь немного больше спереди и сзади. Ее волосы были уложены в замысловато переплетенный узор из косичек и лент. Вероятно, работа мастера-стилиста, которого пригласили ко двору выступить перед одним из богов.
  
  Песнь Света вскочил на ноги, раскинув руки в стороны, пока слуги спешили смыть их. Подошли другие и оттерли кусочки глины с его прекрасных одежд. Он задумчиво стоял, пока другие слуги убирали гончарный круг.
  
  “Ну?” Спросила Ткачиха Румян. “Что этобыло"?”
  
  “Я только что обнаружил, что я не силен в гончарном деле”, - сказал Песнь Света. “На самом деле, я хуже, чем ‘никуда не гожусь’. Я жалок. Смехотворно плох. Не могу даже заставить обожженную глину оставаться на колесе ”.
  
  “Ну, а чего ты ожидал?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Песнь Света, проходя через павильон к длинному столу. Ткач Румян — явно раздраженный тем, что его ведут — последовал за ним. Лайтсонг внезапно схватил со стола пять лимонов и подбросил их в воздух. Он продолжил ими жонглировать.
  
  Ткачиха Румян наблюдала. И всего на мгновение она выглядела искренне обеспокоенной. “Песнь Света?” спросила она. “Дорогой. С тобой ... все в порядке?”
  
  “Я никогда не практиковался в жонглировании”, - сказал он, глядя на лимоны. “Теперь, пожалуйста, возьмите этот фрукт гуавы”.
  
  Она поколебалась, затем осторожно взяла гуаву.
  
  “Брось это”, - сказал Песнь Света.
  
  Она бросила его в него. Он ловко поймал его в воздухе, затем бросил в узор с лимонами. “Я не знал, что смогу это сделать”, - сказал он. “Не раньше сегодняшнего дня. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Я...” Она склонила голову набок.
  
  Он рассмеялся. “Не думаю, что когда-либо видел тебя в растерянности, моя дорогая”.
  
  “Я не знаю, видел ли я когда-либо другого бога, подбрасывающего фрукты в воздух”.
  
  “Это нечто большее”, - сказал Песнь Света, наклоняясь, так как он чуть не потерял один из лимонов. “Сегодня я обнаружил, что знаю удивительное количество парусных терминов, что я фантастически разбираюсь в математике и что у меня довольно хороший глаз для рисования. С другой стороны, я ничего не знаю о красильной промышленности, лошадях или садоводстве. У меня нет таланта к ваянию, я не говорю ни на одном иностранном языке, и — как вы уже видели — я ужасен в гончарном деле ”.
  
  Ткач Румян секунду наблюдал за ним.
  
  Он посмотрел на нее, уронив лимоны, но поймав гуаву в воздухе. Он бросил ее слуге, который начал чистить ее для него. “Моя предыдущая жизнь, Ткачиха Румян. Это навыки, которые я — Песнь Света — не имею права знать. Кем бы я ни был до смерти, он умел жонглировать. Он разбирался в парусном спорте. И он умел рисовать ”.
  
  “Мы не должны беспокоиться о людях, которыми мы были раньше”, - сказал Блашвивер.
  
  “Я бог”, - сказал Лайтсонг, забирая тарелку с очищенной и нарезанной гуавой, затем предлагая кусочек Блушвивер. “И, клянусь Призраками Калада, я буду беспокоиться о чем захочу”.
  
  Она сделала паузу, затем улыбнулась и взяла кусочек. “Как раз когда я подумала, что разгадала тебя ...”
  
  “Ты не раскусил меня”, - сказал он беспечно. “И я тоже. В этом все дело. Мы пойдем?”
  
  Она кивнула, присоединяясь к нему, когда они начали пересекать лужайку, их слуги приносили зонтики, чтобы затенить их. “Ты не можешь сказать мне, что никогда не задавался этим вопросом”, - сказал Песнь Света.
  
  “Моя дорогая, - ответила она, посасывая кусочек гуавы, - раньше я была скучной”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что я был обычным человеком! Я был бы ... Ну, ты видел обычных женщин?”
  
  “Я знаю, их пропорции не совсем соответствуют твоим стандартам”, - сказал он. “Но многие из них довольно привлекательны”.
  
  Ткачиха Румян вздрогнула. “Пожалуйста. Зачем тебе знать о своей обычной жизни? Что, если бы ты была убийцей или насильником? Хуже того, что, если бы у тебя было плохое чувство стиля?”
  
  Он фыркнул, заметив огонек в ее глазах. “Ты ведешь себя так поверхностно. Но я вижу любопытство. Тебе стоит попробовать некоторые из этих вещей, пусть они немного расскажут тебе о том, кем ты был. Должно быть, в тебе было что-то особенное, раз ты вернулся ”.
  
  “Хм”, - сказала она, улыбаясь и переходя на его сторону. Он остановился, когда она провела пальцем по передней части его груди. “Ну, если ты сегодня пробуешь что-то новое, может быть, тебе стоит подумать о чем-то еще . . . .”
  
  “Не пытайся сменить тему”.
  
  “Я не такая”, - сказала она. “Но как ты узнаешь, кем ты был, если не попытаешься? Это был бы ... эксперимент”.
  
  Песнь Света рассмеялась, отталкивая ее руку. “Моя дорогая, я боюсь, что ты сочтешь меня менее чем удовлетворительным”.
  
  “Я думаю, ты меня переоцениваешь”.
  
  “Это невозможно”.
  
  Она сделала паузу, слегка покраснев.
  
  “Э- э...” - сказал Песнь Света. “Хм. Я не совсем имел в виду...”
  
  “О, черт возьми”, - сказала она. “Теперь ты испортил момент. Я собиралась сказать что-то очень умное, я просто знаю это”.
  
  Он улыбнулся. “Мы оба не находим слов за один день. Я действительно считаю, что мы теряем контакт”.
  
  “Мои прикосновения совершенно прекрасны, в чем ты бы убедился, если бы просто позволил мне показать тебе”.
  
  Он закатил глаза и продолжил идти. “Ты безнадежен”.
  
  “Когда все остальное терпит неудачу, используй сексуальные намеки”, - легко сказала она, присоединяясь к нему. “Это всегда возвращает внимание туда, где оно должно быть. На меня”.
  
  “Безнадежно”, - снова сказал он. “Но я сомневаюсь, что у нас есть время, чтобы я снова тебя отчитал. Мы прибыли”.
  
  Действительно, дворец Искателя Надежды был перед ними. Лавандово-серебристый, перед ним был павильон с тремя столами и едой. Естественно, Ткач и Песнь Света договорились о встрече заранее.
  
  Искатель Надежды Справедливый, бог невинности и красоты, встал при их приближении. На вид ему было около тринадцати лет. Судя по очевидному физическому возрасту, он был самым молодым из богов при дворе. Но они не должны были признавать такие несоответствия. В конце концов, он вернулся, когда его телу исполнилось два года, что делало его — в божественные годы — старше Песни Света на шесть лет. В месте, где большинство богов не прожили и двадцати лет, а средний возраст, вероятно, был ближе к десяти, разница в шесть лет была очень значительной.
  
  “Песня света, Ткачиха Румян”, - сказала Ищущая Надежду сухо и официально. “Добро пожаловать”.
  
  “Спасибо тебе, дорогой”, - сказала Ткачиха Румян, улыбаясь ему.
  
  Искатель Надежды кивнул, затем указал на столы. Три маленьких столика были отдельными, но поставлены достаточно близко друг к другу, чтобы трапеза оставалась интимной, предоставляя каждому богу его или ее личное пространство.
  
  “Как у тебя дела, Искатель Надежды?” Спросила Песнь Света, садясь.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Искатель Надежды. Его голос всегда казался немного слишком взрослым для его тела. Как у мальчика, пытающегося подражать своему отцу. “Сегодня утром во время подачи петиций произошел особенно сложный случай. Мать с ребенком, который умирал от лихорадки. Она уже потеряла троих своих детей, а также своего мужа. Все в течение года. Трагично ”.
  
  “Моя дорогая”, - сказала Ткачиха Румян с беспокойством. “Ты же на самом деле не собираешься ... перевести дыхание, не так ли?”
  
  Искатель Надежды сел. “Я не знаю, Ткачиха Румян. Я стар. Я чувствую себя старым. Возможно, мне пора уходить. Я пятый по возрасту, ты знаешь”.
  
  “Да, но времена становятся такими захватывающими!”
  
  “Волнующе?” спросил он. “Почему, они успокаиваются. Новая королева здесь, и мои источники во дворце говорят, что она с большой энергией выполняет свои обязанности по рождению наследника. Скоро наступит стабильность ”.
  
  “Стабильность?” Спросила Ткачиха Румян, когда слуги принесли каждому из них охлажденный суп. “Искатель надежды, мне трудно поверить, что ты настолько неосведомлен”.
  
  “Ты думаешь, идрийцы планируют использовать новую королеву в борьбе за трон”, - сказала Искательница Надежд. “Я знаю, что ты делала, Ткачиха Румян. Я не согласна”.
  
  “А слухи в городе?” Спросила Ткачиха Румян. “Идрианские агенты, которые вызывают такой переполох? Эта так называемая вторая принцесса где-то в городе?”
  
  Песнь Света замер, не донеся ложку до губ. Что это было?
  
  “Идрийцы города всегда создают тот или иной кризис”, - сказал Искатель Надежды, пренебрежительно помахивая пальцами. “Что это были за беспорядки шесть месяцев назад, мятеж на внешних красильных плантациях? Насколько я помню, он умер в тюрьме. Иностранные рабочие редко обеспечивают стабильность низшего класса общества, но я их не боюсь ”.
  
  “Они никогда не утверждали, что с ними работает королевский агент”, - сказала Блашуивер. “Ситуация может очень быстро выйти из-под контроля”.
  
  “Мои интересы в городе в полной безопасности”, - сказал Искатель Надежд, переплетая пальцы перед собой. Слуги унесли его суп. Он сделал всего три глотка. “А как насчет твоего?”
  
  “Для этого и нужна эта встреча”, - сказал Блашвивер.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Песнь Света, поднимая палец. “Но о каких Цветах мы говорим?”
  
  “Беспорядки в городе, Песнь Света”, - сказал Искатель Надежды. “Некоторые местные жители встревожены перспективой войны”.
  
  “Они очень легко могут стать опасными”, - сказала Ткачиха Румян, лениво помешивая суп. “Я думаю, что мы должны быть готовы”.
  
  “Я”, - сказал Искатель Надежды, наблюдая за Румянцем с его слишком молодым лицом. Как и все вернувшиеся моложе, включая Короля—Бога, Искатель Надежды будет продолжать стареть, пока его тело не достигнет зрелости. Затем он перестал бы стареть — на пороге расцвета взрослой жизни — до тех пор, пока не испустил бы дух.
  
  Он вел себя так по-взрослому. Песнь Света мало общался с детьми, но некоторые из его помощников — во время тренировок — были юнцами. Искатель Надежды не был похож на них. Во всех источниках говорилось, что Искатель Надежды, как и другие вернувшиеся молодые люди, очень быстро повзрослел в течение первого года своей жизни, начав думать и говорить как взрослый, в то время как его тело все еще было телом маленького ребенка.
  
  Искательница надежд и Ткачиха Румян продолжали говорить о стабильности города, упоминая различные акты вандализма, которые имели место. Военные планы украдены, городские станции снабжения отравлены. Песнь Света позволила им говорить. Похоже, он не находит красоту Блашвивер отвлекающей, подумал он, наблюдая. Она перешла к фруктовому блюду, ведя себя характерно похотливо, посасывая кусочки ананаса. Ищущей надежду было либо все равно, либо она не заметила, как она наклонилась вперед, демонстрируя впечатляющее декольте.
  
  Что-то в нем изменилось, подумала Песнь Света. Он вернулся, когда был ребенком, и очень короткое время вел себя как ребенок. В некоторых отношениях он взрослый, но в других - ребенок.
  
  Трансформация сделала Искателя Надежды более зрелым. Он также был выше и физически более впечатляющим, чем обычные мальчики его возраста, даже если у него не было точеных, величественных черт взрослого бога.
  
  И все же, думала Песнь Света, поедая кусочек ананаса, у разных Богов разные стили телосложения. Ткачиха нечеловечески хорошо одарена, особенно учитывая ее худобу. Тем не менее, Милосердная Звезда пухленькая и с пышными формами со всех сторон. Другие, такие как Всематерь, выглядят физически старыми.
  
  Песнь Света знал, что не заслуживает своего мощного телосложения. Подобно знанию того, как жонглировать, он каким-то образом понимал, что человеку обычно приходится усердно заниматься физическим трудом, чтобы иметь такое мускулистое тело. Бездельничание, еда и питье должны были сделать его пухлым и дряблым.
  
  Но были боги, которые были толстыми, подумал он, вспоминая некоторые из виденных им изображений Вернувшихся, которые были до него. В истории нашей культуры было время, когда это считалось идеалом . . . . Имела ли возвращенная внешность какое-то отношение к тому, как их воспринимало общество? Возможно, их мнение об идеальной красоте? Это, безусловно, объясняет создание румян.
  
  Некоторые вещи пережили трансформацию. Язык. Навыки. И, как он думал об этом, социальная компетентность. Учитывая тот факт, что боги проводили свои жизни взаперти на вершине плато, они, вероятно, должны были быть гораздо менее приспособленными, чем были. По крайней мере, они должны были быть невежественными и наивными. И все же большинство из них были непревзойденными интриганами, искушенными людьми с удивительно хорошим пониманием того, что происходило во внешнем мире.
  
  Сама память не сохранилась. Почему? Почему Песнь Света мог жонглировать и понимать значение слова “бушприт”, но в то же время не мог вспомнить, кем были его родители? И что это было за лицо, которое он видел в своих снах? Почему в последнее время в его снах преобладали бури? Что это была за красная пантера, которая снова появилась в его кошмарах прошлой ночью?
  
  “Ткачиха Румян”, - сказала Искательница Надежд, поднимая руку. “Хватит. Прежде чем мы пойдем дальше, я должна указать, что твои очевидные попытки соблазнить меня ничего тебе не дадут”.
  
  Ткачиха отвела взгляд, выглядя смущенной.
  
  Песнь Света оторвался от своих размышлений. “Мой дорогой Искатель Надежды”, - сказал он. “Она не пыталась соблазнить тебя. Ты должна понять; аура очарования Blushweaver - это просто часть того, кто она есть; это часть того, что делает ее такой очаровательной ”.
  
  “Несмотря ни на что”, - сказал он. “Я не поддамся ни этому, ни ее параноидальным доводам и страхам”.
  
  “Мои знакомые не думают, что все это простая ”паранойя", - сказала Блашвивер, когда блюда с фруктами были убраны. Следующим подали небольшое охлажденное рыбное филе.
  
  “Контакты?” Спросил Искатель Надежды. “И кто же эти "контакты", о которых ты все время упоминаешь?”
  
  “Люди внутри самого дворца Короля-Бога”.
  
  “У всех нас есть люди во дворце Короля-Бога”, - сказал Ищущий Надежду.
  
  “Я не хочу”, - сказал Песнь Света. “Могу я взять одну из твоих?”
  
  Ткачиха Румян закатила глаза. “Мой контакт довольно важен. Он кое-что слышит, кое-что знает. Война приближается”.
  
  “Я тебе не верю”, - сказал он, ковыряясь в еде, - “но сейчас это действительно не имеет значения, не так ли? Ты здесь не для того, чтобы заставить меня поверить тебе. Тебе просто нужна моя армия”.
  
  “Ваши коды”, - сказала Ткачиха Румян. “Безжизненные фразы безопасности. Во что нам обойдется их получение?”
  
  Искатель Надежд еще немного поковырялся в своей рыбе. “Знаешь, Ткач Румян, почему я нахожу свое существование таким скучным?”
  
  Она покачала головой. “Честно говоря, я все же думаю, что ты блефуешь на этот счет”.
  
  “Я не такой”, - сказал он. “Одиннадцать лет. Одиннадцать лет мира. Одиннадцать лет, чтобы вырасти в искренней ненависти к существующей у нас системе правления. Мы все посещаем судилище ассамблеи. Мы прислушиваемся к аргументам. Но большинство из нас не имеет значения. При любом голосовании только те, кто имеет влияние в этой области, имеют реальное право голоса по любому поводу. Во время войны важны те из нас, у кого есть Безжизненные команды. В остальное время наше мнение редко имеет значение.
  
  “Тебе нужны мои Безжизненные? Добро пожаловать к ним! У меня не было возможности воспользоваться ими за одиннадцать лет, и я рискну, что еще одиннадцать пройдут без происшествий. Я отдам тебе эти Приказы, Ткачиха Румян — но только в обмен на твой голос. Ты заседаешь в совете социальных проблем. Практически каждую неделю у тебя важный голос. В обмен на мои охранные фразы ты должен пообещать голосовать по социальным вопросам, как я скажу, с этого момента и до тех пор, пока один из нас не умрет ”.
  
  В павильоне воцарилась тишина.
  
  “Ах, так теперь ты передумал”, - сказал Искатель Надежд, улыбаясь. “Я слышал, как ты жаловался на свои обязанности в суде — что ты находишь свои голоса незначительными. Ну, не так-то просто от них избавиться, не так ли? Твой голос - это все влияние, которое у тебя есть. Оно не показное, но мощное. Это...
  
  “Готово”, - резко сказала Ткачиха Румян.
  
  Искатель надежды отрезан.
  
  “Мой голос принадлежит тебе”, - сказала Ткач Румян, встретившись с ним взглядом. “Условия приемлемы. Я клянусь в этом перед твоими священниками и моими, даже перед другим богом”.
  
  Судя по цветам, подумала Песнь Света. Она действительно серьезна. Часть его все это время предполагала, что ее позерство по поводу войны было просто еще одной игрой. И все же женщина, которая смотрела Искателю Надежды в глаза, не играла. Она искренне верила, что Халландрен в опасности, и хотела убедиться, что армии объединены и готовы. Ей было не все равно.
  
  И это заставляло его беспокоиться. Во что он ввязался? Что, если там действительно была война? Наблюдая за взаимодействием двух богов, он был поражен тем, как легко и быстро они разобрались с судьбой народа халландрен. Для Искателя Надежды его контроль над четвертью армий Халландрена должен был быть священным обязательством. Он был готов отбросить это в сторону просто потому, что ему стало скучно.
  
  Кто я такой, чтобы наказывать других за недостаток благочестия? Подумала Песнь Света. Я, который даже не верю в свою собственную божественность.
  
  И все же ... В тот момент, когда Искатель Надежды приготовился отдать свои команды Ткачу Румянца, Песне Света показалось, что он что-то увидел. Как будто вспомнившийся фрагмент воспоминания. Мечта, которая ему, возможно, никогда и не снилась.
  
  Сияющая комната, сияющий, отражающий свет. Комната из стали.
  
  Тюрьма.
  
  “Слуги и священники, отойдите”, - приказал Искатель Надежды.
  
  Они отступили, оставив трех богов одних рядом с их недоеденными блюдами, шелк павильона слегка развевался на ветру.
  
  “Секретная фраза, ” сказал Искатель Надежды, глядя на Блашвивер, “ это ‘Свеча, при которой можно видеть”.
  
  Это было название известной поэмы; даже Песнь Света знала это. Ткачиха Румян улыбнулась. Произнесение этих слов любому из десяти тысяч Безжизненных "Искателя Надежды" в казармах позволило бы ей отменить их текущие приказы и взять их под полный контроль. Песнь Света подозревала, что к концу дня она отправится в казармы, которые находились у основания двора и считались его частью, и начнет впечатывать солдат Искателя Надежды новой охранной фразой, известной только ей и, возможно, нескольким ее самым доверенным священникам.
  
  “А теперь я снимаю свою кандидатуру”, - сказал Искатель Надежды, вставая. “Сегодня вечером в суде состоится голосование. Ты придешь, Ткачиха Румян, и ты отдашь свой голос в пользу аргументов реформистов ”.
  
  С этими словами он ушел.
  
  “Почему я чувствую, что нами только что манипулировали?” Спросила Песнь Света.
  
  “Нами манипулировали, моя дорогая, только в том случае, если не будет войны. Если она есть, то мы, возможно, просто подставили себя, чтобы спасти весь двор — возможно, само королевство”.
  
  “Как это альтруистично с нашей стороны”, - сказал Песнь Света.
  
  “Мы такие”, - сказала Ткачиха Румян, когда слуги вернулись. “Временами такие самоотверженные, что это больно. В любом случае, это означает, что мы контролируем Безжизненных, достойных двух богов”.
  
  “Мой и Искателя надежды?”
  
  “На самом деле, ” сказала она, - я говорила о “Искателе надежды" и "Звезде Милосердия". Вчера она поделилась со мной своими, все время говоря о том, каким утешением для нее стало то, что ты проявил личный интерес к инциденту в ее дворце. Кстати, это было очень хорошо сделано.”
  
  Казалось, она что-то выуживала. Песнь Света улыбнулась. “Нет, я не знал, что это побудит ее передать тебе свои Приказы. Мне было просто любопытно”.
  
  “Любопытно узнать об убитом слуге?”
  
  “На самом деле, да”, - сказал Песнь Света. “Смерть слуги Вернувшихся меня весьма смущает, особенно учитывая ее близость к нашим собственным дворцам”.
  
  Ткачиха подняла бровь.
  
  “Стал бы я тебе лгать?” Спросила Песнь Света.
  
  “Только каждый раз, когда ты заявляешь, что не хочешь спать со мной. Ложь, наглая ложь”.
  
  “Опять намеки, моя дорогая?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Это было довольно вопиюще. Несмотря на это, я знаю, что вы лжете об этом расследовании. Какова была его реальная цель?”
  
  Песнь Света сделал паузу, затем вздохнул, покачал головой, махнул слуге, чтобы тот принес фрукты — так ему нравилось больше. “Я не знаю, Ткач Румян. Честно говоря, я начинаю задаваться вопросом, мог ли я быть кем-то вроде представителя закона в своей прошлой жизни ”.
  
  Она нахмурилась.
  
  “Знаешь, как городская стража. Я был чрезвычайно хорош в допросе тех слуг. По крайней мере, таково мое собственное скромное мнение”.
  
  “Который, как мы уже установили, довольно альтруистичен”.
  
  “Вполне”, - согласился он. “Я думаю, это могло бы объяснить, как я закончил тем, что умер "смелым" способом, назвав свое имя”.
  
  Ткач Румян приподнял бровь. “Я просто всегда предполагала, что тебя нашли в постели с женщиной намного моложе, и ее отец убил тебя. Кажется гораздо более смелым, чем умереть от ножевых ранений, пытаясь поймать какого-то мелкого воришку ”.
  
  “Твои насмешки прямо соскальзывают с моего альтруистического смирения”.
  
  “Ах, действительно”.
  
  “В любом случае”, - сказал Песнь Света, откусывая очередной кусок ананаса. “Я был шерифом или кем-то вроде следователя. Держу пари, что если бы я когда-нибудь взял в руки меч, то оказался бы одним из лучших дуэлянтов, которых когда-либо видел этот город ”.
  
  Она мгновение смотрела на него. “Ты серьезно”.
  
  “Предельно серьезен. Предельно серьезен, как белка в колесе”.
  
  Она сделала паузу, выглядя озадаченной.
  
  “Личная шутка”, - сказал он, вздыхая. “Но да, я в это верю. Хотя, есть одна вещь, которую я не могу понять”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Как во все это вписывается жонглирование лимонами”.
  
  
  31
  
  
  Я чувствую, что должен спросить еще раз”, - сказал Дент. “Мы должны пройти через это?” Дент шел вместе с Вивенной, Тонк Фа, Драгоценностями и Клодом. Парлин остался по предложению Дента. Он беспокоился об опасностях встречи и не хотел, чтобы за ним следил еще один человек.
  
  “Да, мы должны пройти через это”, - сказала Вивенна. “Они мой народ, Дент”.
  
  “Итак?” - спросил он. “Принцесса, наемники - мой народ, и вы не представляете, чтобы я проводил с ними так много времени. Они вонючие, раздражающие люди”.
  
  “Не говоря уже о грубости”, - добавил Тонк Фа.
  
  Вивенна закатила глаза. “Дент, я их принцесса . Кроме того, ты сам сказал, что они влиятельны”.
  
  “Их лидеры готовы”, - сказал Дент. “И они были бы совершенно счастливы встретиться с тобой на нейтральной территории. Ходить в трущобы не обязательно — простые люди, они действительно не так уж важны”.
  
  Она посмотрела на него. “В этом разница между халландренцами и идрианцами. Мы уделяем внимание нашему народу”.
  
  Позади насмешливо фыркнули Драгоценности.
  
  “Я не Халландрен”, - отметил Дент. Однако он пропустил это утверждение мимо ушей, когда они приблизились к трущобам. Вивенне пришлось признать, что по мере того, как они становились ближе, она действительно чувствовала себя немного более встревоженной.
  
  Эти трущобы казались непохожими на другие. Почему-то темнее. Что-то большее, чем просто обветшалые магазины и не отремонтированные улицы. Небольшие группы мужчин стояли на углах улиц, наблюдая за ней подозрительными глазами. Время от времени Вивенна мельком видела здание, у фасада которого болтались женщины в очень откровенной одежде — даже для Халландрен. Некоторые даже свистели в сторону Дента и Тонк Фа.
  
  Это было чужое место. Везде в Т'Телире она чувствовала, что не вписывается. Здесь она чувствовала себя нежеланной. Ей не доверяли. Даже ненавидели.
  
  Она собралась с духом. Где-то в этом месте была группа уставших, переутомленных, напуганных идрианцев. Угрожающая атмосфера заставила ее почувствовать еще большую жалость к своему народу. Она не знала, окажут ли они большую помощь в попытке саботировать военные действия Халландрена, но она знала одно: она намеревалась помочь им. Если ее народ ускользнул из рук монархии, то ее долгом было попытаться вернуть их обратно.
  
  “Это выражение на твоем лице”, - сказал Дент. “Для чего это?”
  
  “Я беспокоюсь о своих людях”, - сказала она, дрожа, когда они проходили мимо большой группы уличных хулиганов, одетых в черное с красными повязками на рукавах, их лица были в пятнах. “Я проходил мимо этих трущоб, когда мы с Парлином искали новый дом. Я не хотел подходить близко, хотя слышал, что арендная плата была дешевой. Я не могу поверить, что мой народ настолько угнетен, что им приходится жить где-то здесь, в окружении всего этого. ”
  
  Дент нахмурился. “Окружен этим?”
  
  Вивенна кивнула. “Жить среди проституток и банд, каждый день проходить мимо таких вещей...”
  
  Дент начал смеяться, напугав ее. “Принцесса”, - сказал он, - “твой народ не живет среди проституток и банд. Твой народ - проститутки и банды”.
  
  Вивенна остановилась посреди улицы. “Что?”
  
  Дент оглянулся на нее. “Это идрийский квартал города. Эти трущобы называются Хайлендс, ради цвета”.
  
  “Невозможно”, - отрезала она.
  
  “Очень возможно”, - ответил Дент. “Я видел это в городах по всему миру. Иммигранты собираются, образуя небольшой анклав. Этот анклав удобно игнорируется остальной частью города. Когда ремонтируют дороги, на первом месте другие места. Когда охранников отправляют патрулировать, они избегают иностранных участков ”.
  
  “Трущобы становятся своим собственным маленьким миром”, - сказал Тонк Фа, подходя к ней.
  
  “Все, кого ты здесь встречаешь, - идриане”, - сказал Дент, махнув ей, чтобы она шла дальше. “Есть причина, по которой у твоего вида плохая репутация в остальной части города”.
  
  Вивенна почувствовала леденящий холод. Нет, подумала она. Нет, это невозможно.
  
  К сожалению, вскоре она начала видеть знаки. Символы Аустры, размещенные — намеренно незаметно — в углах подоконников или на порогах дверей. Люди в сером и белом. Памятные вещи высокогорья в виде пастушьих шапок или шерстяных плащей. И все же, если эти люди были из Идриса, то они были полностью развращены. Цвета портили их костюмы, не говоря уже о воздухе опасности и враждебности, который они излучали. И как какой-либо идрианин мог даже подумать о том, чтобы стать проституткой?
  
  “Я не понимаю, Дент. Мы мирный народ. Жители горных деревень. Мы открыты. Дружелюбны”.
  
  “Такие долго не живут в трущобах”, - сказал он, идя рядом с ней. “Они меняются или их избивают”.
  
  Вивенна вздрогнула, почувствовав приступ гнева на Халландрена. Я могла бы простить халландренов за то, что они сделали мой народ бедным. Но это? Они сделали головорезов и воров из заботливых пастухов и фермеров. Они превратили наших женщин в проституток, а наших детей - в беспризорников.
  
  Она знала, что не должна позволять себе злиться. И все же ей приходилось стискивать зубы и очень, очень усердно работать, чтобы ее волосы не кровоточили и не стали тлеюще-красными. Эти образы пробудили что-то внутри нее. То, о чем она постоянно избегала думать.
  
  Халландрен погубил этих людей. Точно так же, как он погубил меня, доминируя в моем детстве, заставляя меня выполнять обязательство быть схваченной и изнасилованной во имя защиты моей страны.
  
  Я ненавижу этот город.
  
  Это были неприличные мысли. Она не могла позволить себе ненавидеть Халландрена. Ей говорили это много раз. В последнее время ей было трудно вспомнить, почему.
  
  Но ей удалось удержать свою ненависть и волосы под контролем. Несколько мгновений спустя к ним присоединилась Тейм и провела их оставшуюся часть дистанции. Ей сказали, что они встретятся в большом парке, но Вивенна вскоре увидела, что термин “парк” был использован несколько вольно. Участок земли был бесплоден, усеян мусором и со всех сторон окружен зданиями.
  
  Ее группа остановилась на краю этого унылого сада и ждала, пока Тейм пойдет вперед. Люди собрались, как и обещала Тейм. Большинство были того же типа, что она видела ранее. Мужчины, одетые в темные, зловещие цвета и с циничными выражениямилиц. Дерзкие уличные хулиганы. Женщины в одежде проституток. Несколько потрепанных пожилых людей.
  
  Вивенна заставила себя улыбнуться, но это показалось неискренним даже ей. Для их же блага она сменила цвет волос на желтый. Цвет счастья и возбуждения. Люди перешептывались между собой.
  
  Вскоре вернулся Тейм и махнул ей рукой вперед.
  
  “Подожди”, - сказала Вивенна. “Я хотела поговорить с простыми людьми, прежде чем мы встретимся с лидерами”.
  
  Тейм пожал плечами. “Если ты хочешь...”
  
  Вивенна выступила вперед. “Люди Идриса”, - сказала она. “Я пришла предложить вам утешение и надежду”.
  
  Люди продолжали разговаривать между собой. Казалось, очень немногие вообще обращали на нее внимание. Вивенна сглотнула. “Я знаю, что у вас была тяжелая жизнь. Но я хочу пообещать тебе, что король действительно заботится о тебе и хочет поддержать тебя. Я найду способ вернуть тебя домой ”.
  
  “Домой?” - спросил один из мужчин. “Обратно в нагорье?”
  
  Вивенна кивнула.
  
  Несколько человек фыркнули на этот комментарий, а некоторые замолчали. Вивенна с беспокойством смотрела им вслед. “Подожди”, - сказала она. “Разве ты не хочешь меня услышать? Я принес новости от вашего короля ”.
  
  Люди игнорировали ее.
  
  “Большинство из них просто хотели подтверждения того, что вы тот, о ком ходили слухи, ваше высочество”, - тихо сказал Тейм.
  
  Вивенна повернулась обратно к группам, все еще тихо беседующим в саду. “Ваша жизнь может стать лучше”, - пообещала она. “Я позабочусь о вас”.
  
  “Наша жизнь уже лучше”, - сказал один из мужчин. “В горной местности нам нечего делать. Здесь я зарабатываю в два раза больше, чем там”. Другие кивнули в знак согласия.
  
  “Тогда зачем вообще приходить ко мне?” - прошептала она.
  
  “Я говорил тебе, принцесса”, - сказал Тейм. “Они патриоты — они цепляются за то, чтобы быть идрианцами. Жители города идриан. Мы держимся вместе, мы делаем. То, что ты здесь, для них что-то значит, не волнуйся. Они могут казаться равнодушными, но они сделают все, чтобы отомстить Халландренам ”.
  
  Остр, Повелитель цветов, подумала она, еще больше расстроившись. Эти люди даже больше не идрианцы. Тейм называла их “патриотами”, но все, что она видела, - это группу, удерживаемую вместе вечным давлением халландренского презрения.
  
  Она отвернулась, отказавшись от своей речи. Этих людей не интересовали надежда или утешение. Они только хотели мести. Возможно, она могла бы использовать это, но даже мысль об этом заставляла ее чувствовать себя грязной. Тейм повел ее и остальных по тропинке, протоптанной в уродливом поле сорняков и мусора. Недалеко от дальней стороны “парка” они нашли широкое строение, которое было частично складским помещением, частично открытым деревянным павильоном. Она могла видеть лидеров, ожидающих внутри.
  
  Их было трое, у каждого был свой отряд телохранителей. Ей рассказали о них заранее. Лидеры носили богатые, яркие цвета Т'Телира. Хозяева трущоб. Вивенна почувствовала, как у нее скрутило живот. У всех троих мужчин был по крайней мере первый подъем. Один из них достиг Третьего.
  
  Драгоценности и Клод заняли свои места снаружи здания, охраняя путь к отступлению Вивенны. Вивенна вошла и села на последний свободный стул. Дент и Тонк Фа заняли защитные места позади нее.
  
  Вивенна оглядела хозяев трущоб. Все трое были вариациями на одну и ту же тему. Тот, что слева, выглядел наиболее комфортно в своей богатой одежде. Это, должно быть, Паксен — “джентльмен Идриан”, как его называли. Он зарабатывал свои деньги, управляя борделями. Тот, что справа, выглядел так, словно ему не помешала бы стрижка в тон его изысканной одежде. Это, должно быть, Ашу, который был известен тем, что руководил и финансировал подпольные боевые лиги, где мужчины могли наблюдать, как идрийцы боксируют друг с другом до потери сознания. Тот, что в центре, казался потакающим своим желаниям типом. Он был небрежен — но намеренно расслаблен, возможно потому, что это подчеркивало приятный акцент на его красивом, молодом лице. Рира, работодатель Тейма.
  
  Она напомнила себе не придавать слишком большого значения любой поверхностной интерпретации их внешности. Это были опасные люди.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Я не уверена, что тебе сказать”, - наконец сказала Вивенна. “Я пришла, чтобы найти то, чего не существует. Я надеялась, что люди все еще заботятся о своем наследии”.
  
  Рира наклонилась вперед, ее неряшливая одежда неуместна по сравнению с одеждой остальных присутствующих в комнате. “Ты наша принцесса”, - сказал он. “Дочь нашего короля. Мы заботимся об этом”.
  
  “Вроде того”, - сказала Паксен.
  
  “В самом деле, принцесса”, - сказала Рира. “Для нас большая честь встретиться с вами. И любопытно узнать о ваших намерениях в нашем городе. Вы произвели настоящий переполох”.
  
  Вивенна посмотрела на них с серьезным выражением лица. Наконец, она вздохнула. “Вы все знаете, что война приближается”.
  
  Рира кивнула. Ашу, однако, покачал головой. “Я не уверен, что война будет. Пока нет”.
  
  “Это приближается”, - резко сказала Вивенна. “Я обещаю тебе это. Следовательно, мои намерения в этом городе заключаются в том, чтобы убедиться, что война для Идриса пройдет как можно лучше ”.
  
  “И что это повлечет за собой?” Спросил Ашу. “Член королевской семьи на троне Халландрена?”
  
  Это было то, чего она хотела? “Я просто хочу, чтобы наши люди выжили”.
  
  “Слабая середина”, - сказал Паксен, полируя набалдашник своей изящной трости. “Войны ведутся для того, чтобы их выигрывать, ваше высочество. У халландренов есть Безжизненные. Победите их, и они просто сделают больше. Я думаю, что военное присутствие идрийцев в городе было бы абсолютной необходимостью, если вы хотите принести нашей родине свободу ”.
  
  Вивенна нахмурилась.
  
  “Ты думаешь захватить город?” - спросил Ашу. “Если ты это сделаешь, что мы с этого получим?”
  
  “Подожди”, - сказал Паксен. “Свергнуть город? Мы уверены, что хотим снова ввязываться в такое дело? Что насчет провала Вара? Мы все потеряли много денег в этом предприятии ”.
  
  “Вар был из Пан Кала”, - сказал Ашу. “Вообще не один из нас. Я готов пойти на еще один риск, если на этот раз в деле замешаны настоящие члены королевской семьи”.
  
  “Я ничего не говорила о свержении королевства”, - сказала Вивенна. “Я просто хочу принести людям немного надежды”. Или, по крайней мере, я сделал . . .
  
  “Надежда?” спросила Паксен. “Кого волнует надежда? Я хочу обязательств. Будут ли раздаваться титулы? Кто получит торговые контракты, если победит Идрис?”
  
  “У тебя есть сестра”, - сказала Рира. “Третья, незамужняя. Возможна ли сделка о ее руке? Королевская кровь могла бы заручиться моей поддержкой в твоей войне”.
  
  Желудок Вивенны скрутило. “Джентльмены, ” сказала она тоном дипломата, “ речь идет не о стремлении к личной выгоде. Речь идет о патриотизме”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказала Рира. “Но даже патриоты должны получать награды. Верно?”
  
  Все трое выжидающе посмотрели на нее.
  
  Вивенна встала. “Я, пожалуй, пойду, прямо сейчас”.
  
  Дент, выглядя удивленным, положил руку ей на плечо. “Ты уверена?” спросил он. “Потребовалось немало усилий, чтобы организовать эту встречу”.
  
  “Я была готова работать с головорезами и ворами, Дент”, - тихо сказала она. “Но видеть их и знать, что они мои соплеменники, слишком тяжело”.
  
  “Ты быстро судишь о нас, принцесса”, - сказала сзади Рира, посмеиваясь. “Только не говори мне, что ты этого не ожидала?”
  
  “Ожидать чего-то совсем не то, что увидеть это своими глазами, Рира. Я ожидал вас троих. Я не ожидал увидеть, что случилось с нашими людьми”.
  
  “А Пять Видений?” Спросила Рира. “Ты врываешься сюда, ставишь нас ниже себя, а потом убираешься? Это не очень по-идриански с твоей стороны”.
  
  Она повернулась обратно к мужчинам. Длинноволосый Ашу уже встал и собирал своих телохранителей, чтобы идти, ворча о “пустой трате времени”.
  
  “Что ты знаешь о том, чтобы быть идрианцем?” - огрызнулась она. “Где твое послушание Остре?”
  
  Рира запустил руку ему под рубашку, вытаскивая маленький белый диск, на котором были написаны имена его родителей. Австрийский амулет послушания. “Мой отец перенес меня сюда с высокогорья, принцесса. Он умер, работая на полях Эдгли. Я поднялся, превозмогая боль в своих поцарапанных, кровоточащих руках. Я очень усердно работал, чтобы улучшить положение вашего народа. Когда Вар говорил о революции, я дал ему денег, чтобы накормить его сторонников ”.
  
  “Ты покупаешь Дыхание”, - сказала она. “И ты делаешь проституток из домашних жен”.
  
  “Я жив”, - сказал он. “И я забочусь о том, чтобы у всех остальных было достаточно еды. Ты сделаешь для них лучше?”
  
  Вивенна нахмурилась. “Я... ”
  
  Она замолчала, услышав крики.
  
  Ее чувство жизни встряхнуло ее, предупреждая о приближении больших групп людей. Она развернулась, когда стоящие хозяева трущоб выругались. Снаружи, через сад, она увидела нечто ужасное. Пурпурно-желтая униформа на неуклюжих мужчинах с серыми лицами.
  
  Безжизненные солдаты. Городская стража.
  
  Крестьяне бросились врассыпную, крича, когда Безжизненные протопали в сад, ведомые несколькими одетыми в форму живыми городскими стражами. Дент выругался, оттолкнув Вивенну в сторону. “Беги!” - сказал он, выхватывая свой меч.
  
  “Но—”
  
  Тонк Фа схватила ее за руку, вытаскивая из здания, когда Дент бросился на охранников. Хозяева трущоб и их люди бежали в беспорядке, хотя городская стража быстро перекрывала выходы.
  
  Тонк Фа выругался, увлекая Вивенну в маленький переулок напротив сада.
  
  “Что происходит?” - спросила она с колотящимся сердцем.
  
  “Рейд”, - сказал Тонк Фа. “Не должен быть слишком опасным, если только ...”
  
  Зазвенели клинки, металл зазвенел о металл, и крики стали более отчаянными. Вивенна оглянулась назад. Мужчины из групп хозяев трущоб, чувствуя себя в ловушке, вступили в бой с Безжизненными. Вивенна испытала чувство ужаса, наблюдая за ужасными людьми с серыми лицами, пробирающимися среди мечей и кинжалов, не обращая внимания на раны. Существа вытащили свое оружие и начали атаковать. Люди вопили и визжали, падая, окровавленные.
  
  Дент двинулся, чтобы защитить вход в переулок Вивенны. Она не знала, куда делись драгоценности.
  
  “Фантомы Калада!” Тонк Фа выругался, толкая ее перед собой, когда они отступали. “Эти дураки решили сопротивляться. Теперь мы в беде”.
  
  “Но как они нашли нас!”
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Мне все равно. Возможно, они охотятся за тобой. Возможно, они просто охотятся за теми хозяевами трущоб. Я надеюсь, мы никогда не узнаем. Продолжай двигаться! ”
  
  Вивенна подчинилась и помчалась по темному переулку, пытаясь не споткнуться о свое длинное платье. Забегать внутрь оказалось очень непрактично, и Тонк Фа продолжала прогонять ее вперед, с тревогой оглядываясь назад. Она услышала ворчание и эхо криков, когда Дент сражался с чем-то в начале переулка.
  
  Вивенна и Тонк Фа выскочили из переулка. Там, на улице, в ожидании, стояла группа из пяти Безжизненных людей. Вивенна резко остановилась. Тонк Фа проклят.
  
  Безжизненные выглядели так, словно были каменными, их выражения были устрашающе мрачными в убывающем свете. Тонк Фа оглянулся назад, очевидно, решив, что Дент не появится в ближайшее время, затем покорно поднял руки и опустил свой меч. “Я не могу справиться с пятью в одиночку, принцесса”, - прошептал он. “Не Безжизненный. Нам придется позволить им арестовать нас”.
  
  Вивенна тоже медленно подняла руки вверх.
  
  Безжизненные вытащили свое оружие.
  
  “Э-э...” - сказал Тонк Фа. “Мы сдаемся?”
  
  Существа бросились в атаку.
  
  “Беги!” - крикнул он, наклоняясь и подхватывая свой меч с земли.
  
  Вивенна отшатнулась в сторону, когда несколько безжизненных бросились на Тонк Фа. Она отползла так быстро, как только могла. Тонк Фа попытался последовать за ней, но был вынужден остановиться, чтобы защититься. Она замедлилась, оглядываясь назад как раз вовремя, чтобы увидеть, как он вонзает свой дуэльный клинок в шею Безжизненного.
  
  Из существа хлынуло что-то, что не было кровью. Трое других окружили Тонк Фа, хотя ему удалось отвести свой клинок в сторону, попав одному в заднюю часть ноги. Он упал на булыжники.
  
  Двое подбежали к ней.
  
  Вивенна наблюдала за их приближением, оцепенев. Должна ли она остаться? Попытаться помочь . . .
  
  Как помочь? что-то кричало внутри нее. Это что-то было интуитивным и первобытным. Беги!
  
  И она это сделала. Она бросилась прочь, охваченная ужасом, завернув за первый попавшийся угол, нырнув в переулок. Она бросилась к другому концу, но в спешке споткнулась о свою юбку.
  
  Она грубо ударилась о булыжники мостовой, вскрикнув. Услышав шаги позади себя, она позвала на помощь, не обращая внимания на ушибленный локоть, и быстро сорвала юбку, оставшись только в нижних бриджах. Она вскочила на ноги, снова закричав.
  
  Что-то затемнило другой конец переулка. Неуклюжая фигура с серой кожей. Вивенна остановилась, затем развернулась. Двое других вошли в переулок позади нее. Она попятилась к стене, внезапно почувствовав холод. Потрясенная.
  
  Остр, Бог красок, подумала она, дрожа. Пожалуйста. . .
  
  Трое Безжизненных надвигались на нее с оружием наготове. Она посмотрела вниз. Кусок веревки, потертый, но все еще полезный, валялся в мусоре рядом с ее выброшенной зеленой юбкой.
  
  Как и все остальное, веревка взывала к ней. Как будто она знала, что снова может жить. Она не могла почувствовать, как на нее надвигается Безжизненность, но по иронии судьбы ей казалось, что она чувствует веревку. Могла представить это, обвивающееся вокруг ног, связывающее существ.
  
  Те вдохи, которые ты задерживаешь, сказал Дент. Они - инструмент. Почти бесценный. Безусловно, мощный. . .
  
  Она оглянулась на Безжизненных, с их нечеловечески человеческими глазами. Она почувствовала, как ее сердце забилось так сильно, словно кто-то колотил ее в грудь. Она смотрела, как они приближаются.
  
  И увидела отражение своей смерти в их бесчувственных глазах.
  
  По ее лицу текли слезы, она упала на колени, дрожа, когда схватилась за веревку. Она знала механику. Ее наставники обучили ее. Ей нужно было бы прикоснуться к упавшей юбке, чтобы убрать с нее цвет.
  
  “Оживи”, - умоляла она веревку.
  
  Ничего не произошло.
  
  Она знала механику, но этого, очевидно, было недостаточно. Она плакала, глаза затуманились. “Пожалуйста”, - умоляла она. “Пожалуйста. Спаси меня”.
  
  Первый Безжизненный добрался до нее — тот, кто подрезал ее в дальнем конце переулка. Она съежилась, съежившись на грязной улице.
  
  Существо перепрыгнуло через нее.
  
  Она в шоке подняла глаза, когда существо вонзило свое оружие в одного из других, когда они приблизились. Вивенна моргнула, ее глаза прояснились, и только тогда она узнала вновь прибывшего.
  
  Не Дент. Не Тонк Фа. Существо с кожей такого же серого цвета, как у напавших на нее мужчин, вот почему она сначала не узнала его.
  
  Болван.
  
  Он мастерски отсек голову своему первому противнику, орудуя своим мечом с толстым лезвием. Что-то прозрачное брызнуло из шеи обезглавленного существа, когда оно упало назад, кувыркаясь на землю. Мертв —по—видимому - как был бы мертв любой мужчина.
  
  Клод отразил атаку оставшегося Безжизненным стражника. Позади, в начале переулка, появились еще двое. Они бросились в атаку, когда Клод отступил, твердо поставив ноги по обе стороны от Вивенны, выставив перед собой меч. С него капала прозрачная жидкость.
  
  Оставшийся безжизненным стражник ждал, пока подойдут двое других. Вивенна дрожала, слишком уставшая — слишком оцепеневшая - чтобы бежать. Она посмотрела вверх и увидела что-то почти человеческое в глазах Клода, когда он поднял свой меч против троих. Это была первая эмоция, которую она увидела у Безжизненного, хотя, возможно, ей это показалось.
  
  Решимость.
  
  Трое напали. Она предположила — по своему невежеству еще в Идрисе — что Безжизненные похожи на разлагающиеся скелеты или трупы. Она представляла, как они атакуют волнами, им не хватает мастерства, но они обладают безжалостной темной силой.
  
  Она ошибалась. Эти существа двигались умело и скоординированно, как и мог бы человек. За исключением того, что не было слышно разговоров. Ни криков, ни хрюканья. Просто тишина, когда Клод отразил одну атаку, а затем врезал локтем в лицо второму Безжизненному. Он двигался с плавностью, которую она редко видела, его мастерство соответствовало краткому моменту ослепительной скорости, который Дент продемонстрировал в ресторане.
  
  Клод взмахнул мечом и ранил третьего Безжизненного в ногу. Однако один из остальных вонзил свой клинок Клоду в живот. Что-то прозрачное брызнуло с обеих сторон, забрызгав Вивенну. Клод даже не хрюкнул, когда занес свое оружие и снес вторую голову.
  
  Безжизненный охранник умер, упав на землю и оставив свое оружие торчать из живота Клода. Один из других охранников отшатнулся, из ноги текла чистая кровь, а затем он тоже упал навзничь на землю. Клод эффективно переключил свое внимание на последнего стоящего Безжизненного, который не отступил, но принял явно оборонительную стойку.
  
  Стойка не сработала; Клод уложил последнего за считанные секунды, несколько раз ударив своим мечом по мечу противника, прежде чем неожиданным движением развернуть его и отсечь руку противника с мечом. За этим последовал удар в живот, отбросивший существо. В последнем движении он эффективно вонзил свой клинок в шею упавшего существа, остановив его попытку ползти к Вивенне с ножом в руке.
  
  Переулок затих. Клод повернулся к ней, в глазах не было эмоций, квадратная челюсть и прямоугольное лицо возвышались над толстой мускулистой шеей. Он начал подергиваться. Он потряс головой, как будто пытаясь прояснить зрение. Из его туловища вытекло огромное количество прозрачной жидкости. Он оперся одной рукой о стену, затем упал на колени.
  
  Вивенна поколебалась, затем протянула к нему руку. Ее ладонь легла на его руку. Кожа была холодной.
  
  Тень переместилась на другую сторону переулка. Она подняла голову, встревоженная, все еще в шоке.
  
  “О, Цвета”, - сказал Тонк Фа, выбегая вперед в одежде, мокрой от прозрачной жидкости. “Дент! Она здесь!” Он опустился на колени рядом с Вивенной. “Ты в порядке?”
  
  Она тупо кивнула, едва осознавая, что все еще держит юбку в одной руке. Это означало, что ее ноги — чуть выше колен — были обнажены. Она не могла найти в себе сил для беспокойства. Ее также не волновало, что ее волосы были обесцвечены добела. Она просто смотрела на Клода, который преклонил перед ней колени, склонив голову, как будто поклонялся какому-то странному алтарю. Его оружие выскользнуло из дрожащих пальцев и со звоном упало на булыжники. Его остекленевшие глаза смотрели вперед.
  
  Тонк Фа проследил за ее взглядом и посмотрел на Клода. “Да”, - сказал он. “Драгоценности не будут довольны. Давай, нам нужно выбираться отсюда”.
  
  
  32
  
  
  Он всегда уходил, когда Сири просыпалась.
  
  Она лежала в глубокой, хорошо заправленной постели, утренний свет струился через окно. День уже становился теплым, и даже ее единственная простыня была слишком горячей. Она сбросила его, но осталась на кровати, глядя в потолок.
  
  По солнечному свету она могла сказать, что был почти полдень. Они с Сьюзеброном имели обыкновение засиживаться допоздна за разговорами. Вероятно, это было хорошо. Некоторые могли видеть, что каждое утро она вставала все позже и позже, и думать, что это было связано с другими занятиями.
  
  Она потянулась. Поначалу общаться с Богом-Королем было странно. Однако с течением дней это казалось ей все более и более естественным. Она нашла его почерк — неуверенные, неопытные буквы, которые объясняли такие интересные мысли, — милым. Если бы он заговорил, она подозревала, что его голос был бы добрым. Он был таким нежным. Она никогда бы не ожидала такого.
  
  Она улыбнулась, откидываясь на подушку, лениво желая, чтобы он все еще был рядом, когда она проснется. Она была счастлива. Это тоже было то, чего она никогда не ожидала от Халландрена. Она действительно скучала по нагорью, и ее неспособность покинуть Двор Богов расстраивала ее, особенно учитывая политику.
  
  И все же были и другие вещи. Удивительные вещи. Яркие цвета, исполнители, просто ошеломляющий опыт Т'Телира. И у нее была возможность разговаривать с Сьюзеброн каждый вечер. Ее дерзость была таким позором и замешательством для ее семьи, но Сьюзеброн находила это очаровательным, даже заманчивым.
  
  Она снова улыбнулась, позволяя себе помечтать. Однако реальная жизнь начала вторгаться. Сьюзеброн был в опасности. Реальная, серьезная опасность. Он отказывался верить, что его священники могли затаить на него какую-либо злобу или представлять угрозу. Та же самая невинность, которая делала его таким привлекательным, была также ужасной обузой.
  
  Но что делать? Больше никто не знал о его затруднительном положении. Был только один человек, который мог ему помочь. Этот человек, к сожалению, не справился с задачей. Она проигнорировала свои уроки и встретила свою судьбу совершенно неподготовленной.
  
  Ну и что? какая-то часть ее разума прошептала.
  
  Сири уставилась в потолок. Ей было трудно вызвать свой обычный стыд за то, что она проигнорировала свои уроки. Она совершила ошибку. Сколько времени она собиралась провести, хандря, злясь на себя за то, что что-то сделала и ушла?
  
  Ладно, сказала она себе. Хватит оправданий. Возможно, я подготовился не так хорошо, как следовало бы, но я здесь и сейчас, и мне нужно что-то сделать.
  
  Потому что никто другой этого не сделает.
  
  Она выбралась из постели, запустив пальцы в свои длинные волосы. Сьюзеброну нравились длинные волосы — он находил их такими же очаровательными, как и ее служанки. Когда они помогали ей ухаживать за ним, длина стоила хлопот. Она скрестила руки на груди, оставшись в одной сорочке, и принялась расхаживать взад-вперед. Ей нужно было играть в их игру. Она ненавидела думать об этом таким образом. “Игра” подразумевала небольшие ставки. Это была не игра. Это была жизнь Короля-Бога.
  
  Она порылась в своей памяти, выуживая все, что могла, из своих уроков. Политика - это обмен. Это значит отдавать то, что у тебя есть — или то, что ты подразумевала, что имеешь, — чтобы получить больше. Это было похоже на работу торговца. Вы начали с определенного запаса, и к концу года вы надеялись увеличить этот запас. Или, возможно, даже заменить его на совершенно другой и лучший запас.
  
  Не делай слишком много взмахов, пока не будешь готова нанести удар, сказала ей Песнь Света. Не казайся слишком невинной, но и не казайся слишком умной. Будь обычным.
  
  Она остановилась у кровати, затем собрала простыни и отнесла их к тлеющему камину, чтобы сжечь, что было ее повседневной обязанностью.
  
  Обмены, подумала она, наблюдая, как в большом очаге загораются простыни. Что у меня есть для обмена? Немного.
  
  Это должно было бы сработать.
  
  Она подошла и открыла дверь. Как обычно, группа служанок ждала снаружи. Стандартные фрейлины Сири ходили вокруг нее, принося одежду. Другая группа слуг, однако, перешла к уборке комнаты. Некоторые из них были одеты в коричневое.
  
  Пока ее слуги одевали ее, она наблюдала за одной из девушек в коричневом. В удобный момент Сири подошла и положила руку девушке на плечо.
  
  “Ты из Пан Кала”, - тихо сказала Сири.
  
  Девушка удивленно кивнула.
  
  “У меня есть сообщение, которое я хочу, чтобы ты передал Синепалому”, - прошептала Сири. “Скажи ему, что у меня есть важная информация, которую он должен знать. Я бы хотел поменяться. Скажи ему, что это может кардинально изменить его планы ”.
  
  Девушка побледнела, но кивнула, и Сири отступила, чтобы продолжить одеваться. Несколько других служанок слышали этот разговор, но священный принцип халландренской религии гласил, что служители бога не должны повторять услышанное по секрету. Надеюсь, это останется правдой. Если это не так, то она на самом деле не так уж много выдала.
  
  Теперь ей просто нужно было решить, какой “важной информацией” она располагает, и почему именно Bluefingers это должно волновать.
  
  
  * * *
  
  
  “МОЯ ДОРОГАЯ КОРОЛЕВА!” - Сказал Песнь Света, зайдя так далеко, что даже обнял Сири, когда она вошла в его ложу на арене.
  
  Сири улыбнулась, когда Лайтсонг махнул ей, предлагая сесть в один из его шезлонгов. Сири села с осторожностью — она предпочитала изысканные халландренские платья, но для того, чтобы грациозно двигаться в них, требовалось немало мастерства. Когда она уселась, Песнь Света потребовала фруктов.
  
  “Ты относишься ко мне слишком по-доброму”, - сказала Сири.
  
  “Ерунда”, - сказал Песнь Света. “Ты моя королева! Кроме того, ты напоминаешь мне кое-кого, кого я очень любил”.
  
  “И кто это?”
  
  “Честно говоря, я понятия не имею”, - сказала Песнь Света, принимая тарелку с нарезанным виноградом, затем передавая их Сири. “Я едва ее помню. Виноград?”
  
  Сири подняла бровь, но она уже знала, что не стоит слишком поощрять его. “Расскажи мне”, - спросила она, используя маленькое деревянное копье, чтобы есть ломтики винограда. “Почему они называют тебя Светлой Песней Смелый?”
  
  “На это есть простой ответ”, - сказал он, откидываясь назад. “Это из-за всех богов, только я достаточно смел, чтобы вести себя как полный идиот”.
  
  Сири подняла бровь.
  
  “Мое положение требует настоящего мужества”, - продолжил он. “Видите ли, обычно я довольно серьезный и скучный человек. По ночам мое самое заветное желание - сидеть и сочинять бесконечные перифрастические лекции о морали для моих священников, чтобы читать их моим последователям. Увы, я не могу. Вместо этого я каждый вечер выхожу из дома, отказываясь от дидактической теологии в пользу того, что требует истинного мужества: проводить время с другими богами ”.
  
  “Почему для этого требуется мужество?”
  
  Он посмотрел на нее. “Моя леди. Вы видели, какими положительно утомительными они все могут быть?”
  
  Сири рассмеялась. “Нет, правда”, - сказала она. “Откуда взялось это название?”
  
  “Это совершенно неправильное название”, - сказал Песнь Света. “Очевидно, ты достаточно умен, чтобы понять это. Наши имена и звания присваиваются случайным образом маленькой обезьянкой, которой скормили чрезвычайно большое количество джина ”.
  
  “Сейчас ты просто ведешь себя глупо”.
  
  “Сейчас?” Спросила Песнь Света. “Сейчас? ” он поднял кубок с вином в ее сторону. “Моя дорогая, я всегда глуп. Пожалуйста, будь так добра, немедленно забери это заявление!”
  
  Сири просто покачала головой. Песня света, похоже, была в редкой форме сегодня днем. Великолепно, подумала она. Моему мужу угрожает опасность быть убитым неизвестными силами, и мои единственные союзники - это писец, который боится меня, и бог, который не имеет смысла.
  
  “Это имеет отношение к смерти”, - наконец сказал Песнь Света, когда жрецы начали собираться на арене этажом ниже для сегодняшнего раунда споров.
  
  Сири посмотрела на него.
  
  “Все люди умирают”, - сказал Песнь Света. “Некоторые, однако, умирают так, что демонстрируют определенное качество или эмоцию. Они показывают искру чего-то большего, чем у остального человечества. Это то, что, как говорят, вернет нас обратно ”.
  
  Он замолчал.
  
  “Значит, ты погиб, проявив великую храбрость?” Спросила Сири.
  
  “По-видимому”, - сказал он. “Я не знаю наверняка. Что-то в моих снах подсказывает, что я, возможно, оскорбил очень большую пантеру. Звучит довольно смело, ты не находишь?”
  
  “Ты не знаешь, как ты умер?”
  
  Он покачал головой. “Мы забываем”, - сказал он. “Мы просыпаемся без воспоминаний. Я даже не знаю, какую работу я выполнял”.
  
  Сири улыбнулась. “Я подозреваю, что ты был дипломатом или кем-то вроде продавца. Что-то, что требовало от тебя много говорить, но говорило очень мало!”
  
  “Да”, - тихо сказал он, выглядя непохожим на себя, когда уставился на священников внизу. “Да, без сомнения, именно так все и было ...” Он покачал головой, затем улыбнулся ей. “Несмотря ни на что, моя дорогая королева, сегодня я приготовил для вас сюрприз!”
  
  Хочу ли я, чтобы меня удивила Песня Света? Она нервно огляделась.
  
  Он рассмеялся. “Не нужно бояться”, - сказал он. “Мои сюрпризы редко причиняют телесные повреждения, и никогда прекрасным королевам”. Он взмахнул рукой, и к нему приблизился пожилой мужчина с необычайно длинной белой бородой.
  
  Сири нахмурилась.
  
  “Это Хоид”, - сказал Песнь Света. “Мастер рассказчик. Я полагаю, у тебя было несколько вопросов, которые ты хотел задать ...”
  
  Сири облегченно рассмеялась, только сейчас вспомнив о своей просьбе к Песне Света. Она взглянула на священников внизу. “Эм, разве мы не должны обращать внимание на речи?”
  
  Песнь Света равнодушно махнула рукой. “Обращаешь внимание? Смешно! Это было бы слишком ответственно с нашей стороны. Мы боги, ради Цвета. Или, ну, я такой и есть. Ты достаточно близок. Можно сказать, что ты - бог в законе. В любом случае, ты действительно хочешь слушать, как кучка надутых священников говорит об очистке сточных вод?”
  
  Сири поморщилась.
  
  “Я так и думал. Кроме того, ни у кого из нас нет голосов по этому вопросу. Так что давайте тратить наше время с умом. Мы никогда не знаем, когда у нас кончатся силы!”
  
  “Времени?” Спросила Сири. “Но ты бессмертен!”
  
  “Время не истекло”, - сказал Песнь Света, поднимая свою тарелку. “С виноградом. Ненавижу слушать рассказчиков без винограда”.
  
  Сири закатила глаза, но продолжала есть виноградные дольки. Рассказчик терпеливо ждал. Присмотревшись повнимательнее, она смогла сказать, что он не такой старый, каким казался на первый взгляд. Борода, должно быть, символ его профессии, и хотя она не казалась фальшивой, она подозревала, что ее обесцветили. На самом деле он был намного моложе, чем хотел казаться.
  
  И все же она сомневалась, что Песнь Света согласилась бы на кого-то, кроме самых лучших. Она откинулась на спинку стула, который, как она заметила, был сделан для человека ее комплекции. Я должна быть осторожна со своими вопросами, подумала она. Я не могу спросить напрямую о смертях старых Бого-Королей; это было бы слишком очевидно.
  
  “Рассказчик”, - сказала она. “Что ты знаешь об истории Халландрена?”
  
  “Многое, моя королева”, - сказал он, склонив голову.
  
  “Расскажи мне о днях, предшествовавших разделению между Идрисом и Халландреном”.
  
  “А”, - сказал мужчина, залезая в карман. Он набрал пригоршню песка и начал растирать его между пальцами, позволяя ему мягкой струйкой падать на землю, а его крупинки слегка развевало ветром. “Ее Величество желает одну из глубоких историй, произошедших задолго до этого. Историю до начала времен?”
  
  “Я хочу знать происхождение халландренских Бого-королей”.
  
  “Тогда мы начнем с далекой дымки”, - сказал рассказчик, поднимая другую руку, позволяя порошкообразному черному песку выпасть из нее, смешиваясь с песком, который выпал из первой руки. Пока Сири смотрела, черный песок стал белым, и она склонила голову набок, улыбаясь зрелищу.
  
  “Первый Бог-король Халландрена древний”, - сказал Хоид. “Древний, да. Старше, чем королевства и города, старше, чем монархи и религии. Не старше гор, ибо они уже были здесь. Подобно костяшкам пальцев спящих внизу гигантов, они образовали эту долину, где обитают и пантеры, и цветы.
  
  “Тогда мы говорили просто ‘долина’, место, у которого еще не было названия. Народ Чедеша все еще доминировал в мире. Они плыли по Внутреннему морю, придя с востока, и именно они первыми открыли эту странную землю. Их труды скудны, их империя давным-давно обратилась в прах, но память осталась. Возможно, ты можешь представить их удивление по прибытии сюда? Место с пляжами из мелкого, мягкого песка, изобилием фруктов и странными, чужеродными лесами?”
  
  Хоид сунул руку под свою мантию и вытащил пригоршню чего-то еще. Он начал разбрасывать это перед собой — маленькие зеленые листья с ветвей папоротника.
  
  “Они называли это раем”, - прошептал Хоид. “Рай, скрытый между горами, земля с приятными дождями, которые никогда не остывали, земля, где сочная пища произрастала спонтанно”. Он подбросил пригоршню листьев в воздух, и в центре их взметнулся сгусток разноцветной пыли, похожий на крошечный беспламенный фейерверк. Глубокие красные и синие тона смешались в воздухе, обдувая его.
  
  “Страна цвета”, - сказал он. “Из-за Слез Эдгли, поразительных цветов такого блеска, из которых можно получить краски, которые будут хорошо держаться на любой ткани”.
  
  Сири никогда по-настоящему не задумывалась о том, как Халландрен будет выглядеть для людей, пришедших через Внутреннее море. Она слышала истории от бродяг, которые приходили в Идрис, и они говорили о далеких местах. В других землях можно было встретить парии и степи, горы и пустыни. Но не джунгли. Халландрен был уникален.
  
  “Первый Возвращенный родился в это время”, - сказал Хоид, рассыпая горсть серебряных блесток в воздухе перед собой. “На борту корабля, который плавал вдоль побережья. Вернувшихся теперь можно найти во всех частях света, но первый из них — человек, которого вы называете Во, но мы называем его только по титулу, — родился здесь, в водах этого самого залива. Он объявил о Пяти Видениях. Он умер неделю спустя.
  
  “Люди с его корабля основали на этих берегах королевство, которое тогда называлось Ханальд. До их прибытия в этих джунглях существовали только жители Пан Кала, которые были скорее скоплением рыбацких деревень, чем настоящим королевством ”.
  
  Блеск закончился, и Хоид начал сбрасывать коричневую пыль с другой руки, когда полез в другой карман. “Теперь вы можете задаться вопросом, почему я должен возвращаться так далеко. Не должен ли я говорить о Многовойнах, о крушении королевств, о Пяти Ученых, об Узурпаторе Каладе и его призрачной армии, которая, как говорят некоторые, все еще прячется в джунглях в ожидании?
  
  “Это события, на которых мы сосредотачиваемся, те, которые люди знают лучше всего. Однако говорить только о них - значит игнорировать историю трехсот лет, которая привела к ним. Было бы много войн без знания о Вернувшихся? В конце концов, именно Вернувшийся предсказал войну и побудил Страйфловера напасть на королевства по ту сторону гор.”
  
  “Страйфловер?” Сири прервала.
  
  “Да, ваше величество”, - сказал Хоид, переходя на "черную пыль". “Страйфловер. Другое имя Калада-Узурпатора”.
  
  “Это звучит как имя Вернувшегося”.
  
  Хоид кивнул. “Действительно”, - сказал он. “Калад был возвращен, как и Миротворец, человек, который сверг его и основал Халландрен. Мы еще не добрались до этой части. Мы все еще вернулись в Ханалд, аванпост, ставший королевством, основанным людьми из команды Первого Возвращенного. Именно они выбрали жену Первого Вернувшегося своей королевой, а затем использовали Слезы Эдгли для создания фантастических красок, которые продавались за несметные богатства по всему миру. Вскоре это место превратилось в оживленный торговый центр.”
  
  Он взял горсть цветочных лепестков и начал бросать их перед собой. “Слезы Эдгли. Источник богатства Халландрена. Такие маленькие вещи, которые так легко выращивать здесь. И все же это единственная почва, на которой они будут жить. В других частях света красители производить очень сложно. Дорогие. Некоторые ученые говорят, что Из-за этих цветочных лепестков разгорелась Многовойна, что королевства Кут и Хут были уничтожены маленькими капельками цвета ”.
  
  Лепестки упали на пол.
  
  “Но только некоторые из ученых говорят это, рассказчик?” Сказала Песнь Света. Сири повернулась, почти забыв, что он был с ней. “Что говорят остальные? Почему, по их мнению, велось Столько войн?”
  
  Рассказчик на мгновение замолчал. А затем он набрал две пригоршни и начал выпускать пыль полудюжины разных цветов. “Дышите, ваша светлость. Большинство согласны с тем, что Война многих была не только из-за выжатых досуха лепестков, а из-за гораздо большей награды. Люди выжали досуха.
  
  “Возможно, вы знаете, что королевская семья все больше интересовалась процессом, с помощью которого Дыхание можно было использовать для оживления объектов. Тогда его впервые назвали "Пробуждением". Тогда это было свежее и плохо понятное искусство. Во многих отношениях оно остается таким и сейчас. Работа человеческих душ — их способность оживлять обычные предметы и мертвых — это то, что было открыто всего четыре столетия назад. Короткое время, по подсчетам богов.”
  
  “В отличие от судебного разбирательства”, - пробормотал Песнь Света, оглядываясь на священников, которые все еще говорили о санитарии. “Судя по рассказам этого бога, это длится вечность”.
  
  Рассказчик не замедлил шага, когда его прервали. “Дыши”, - сказал он. “Годы, предшествовавшие Войне Многих, были днями Пяти Ученых и открытием новых Команд. Для некоторых это было время великого просветления и обучения. Другие называют их самыми мрачными днями для людей, потому что именно тогда мы научились наилучшим образом эксплуатировать друг друга ”.
  
  Он начал сбрасывать две пригоршни пыли, одну ярко-желтую, другую черную. Сири наблюдала, забавляясь. Казалось, он склонял то, что говорил, к ней, стараясь не задеть ее чувства Идриса. Что она на самом деле знала о Дыхании? Она даже редко видела Пробужденных при дворе. Даже когда она это сделала, ей было все равно. Монахи выступали против таких вещей, но, что ж, она уделяла им примерно столько же внимания, сколько своим наставникам.
  
  “Один из пяти Ученых сделал открытие”, - продолжил Хоид, бросив горсть белых лоскутков, маленьких разорванных кусочков бумаги с надписями на них. “Команды. Методы. Средства, с помощью которых Безжизненное могло быть создано с одного Вдоха.
  
  “Возможно, тебе это кажется мелочью. Но ты должен взглянуть на прошлое этого королевства и его основание. Халландрен начинал со "слуг вернувшегося" и был разработан в результате масштабных меркантильных усилий. Он контролировал исключительно прибыльный регион, который благодаря открытию и обслуживанию северных перевалов — в сочетании со все более искусной навигацией — становился жемчужиной, на которую желал обратить внимание весь остальной мир ”.
  
  Он сделал паузу, и его вторая рука поднялась, роняя маленькие кусочки металла, которые упали на каменную кладку со звуком, похожим на падающий дождь. “И так началась война”, - сказал он. “Пятеро Ученых разделились, присоединившись к разным сторонам. Некоторые королевства получили возможность использовать Безжизненное, в то время как другие нет. У некоторых королевств было оружие, которому другие могли только позавидовать.
  
  “Отвечая на вопрос бога, в моей истории утверждается еще об одной причине Manywar: способность создавать Безжизненных так дешево. До открытия команды "Один вдох" Безжизненному требовалось пятьдесят вдохов. Дополнительные солдаты — даже Безжизненный — имеют ограниченную пользу, если вы можете получить только одного на каждые пятьдесят человек, которые у вас уже есть. Однако, будучи в состоянии создать Безжизненного одним Вдохом . . . один на один . . . это удвоит ваши войска. И половине из них не нужно будет есть.”
  
  Металл перестал падать.
  
  “Неживые не сильнее живых людей”, - сказал Хоид. “Они такие же. Они не более искусны, чем живые люди. Они такие же. Однако, не нужно было есть, как обычные мужчины? Это преимущество было огромным. Смешайте это с их способностью игнорировать боль и никогда не испытывать страха ... и внезапно у вас появилась армия, против которой другие не могли устоять. Калад пошел еще дальше, он, как говорили, создал новый и более мощный тип Безжизненных, получив преимущество, еще более пугающее ”.
  
  “Что за новый Безжизненный?” С любопытством спросила Сири.
  
  “Никто не помнит, ваше величество”, - объяснил Хоид. “Записи того времени были утеряны. Некоторые говорят, что они были сожжены намеренно. Какова бы ни была истинная природа Фантомов Калада, они были пугающими и ужасными — настолько, что, хотя детали были утеряны со временем, сами фантомы продолжают жить в наших знаниях. И наши проклятия”.
  
  “Они действительно все еще существуют где-то там?” Спросила Сири, слегка дрожа и бросая взгляд в сторону невидимых джунглей. “Как говорится в историях? Невидимая армия, ожидающая, когда Калад вернется и снова будет командовать ими?”
  
  “Увы, - сказал Хоид, - я могу рассказывать только истории. Как я уже сказал, многое из того времени для нас теперь потеряно”.
  
  “Но мы знаем о королевской семье”, - сказала Сири. “Они откололись, потому что не были согласны с тем, что делал Калад, верно? Они видели моральные проблемы в использовании Безжизненного?”
  
  Рассказчик колебался. “Ну, да”, - наконец сказал он, улыбаясь сквозь бороду. “Да, они сделали это, ваше величество”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Тсс”, - сказал Песнь Света, наклоняясь. “Он лжет тебе”.
  
  “Ваша светлость”, - сказал рассказчик, низко кланяясь. “Прошу прощения. Существуют разные объяснения! Да ведь я рассказчик историй — всех историй”.
  
  “А что говорят другие истории?” Спросила Сири.
  
  “Никто из них не согласен, ваше величество”, - сказал Хоид. “Ваш народ говорит о религиозном возмущении и о предательстве Калада Узурпатора. Люди Пан Кала рассказывают о королевской семье, которая усердно работала, чтобы заполучить могущественных Безжизненных и Пробуждающих, а затем была удивлена, когда их инструменты обернулись против них самих. В Халландрене рассказывают о королевской семье, объединившейся с Каладом, сделавшей его своим генералом и игнорирующей волю народа, стремящегося к войне с жаждой крови.”
  
  Он поднял глаза, а затем начал разбрасывать две пригоршни черного обгоревшего угля. “Но время сгорает позади нас, оставляя только пепел и память. Это воспоминание переходит от разума к разуму, а затем, наконец, к моим устам. Когда все - правда, и все - ложь, имеет ли значение, если кто-то скажет, что королевская семья стремилась создать Безжизненное? Ваша вера - это ваша собственная.”
  
  “В любом случае, Вернувшиеся захватили контроль над Халландреном”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал Хоид. “И они дали ему новое название, вариацию на тему старого. И все же некоторые все еще с сожалением говорят о королевских особах, которые ушли, неся кровь Первых, вернувшихся в свои высокогорья ”.
  
  Сири нахмурилась. “Кровь Первого вернулась?”
  
  “Да, конечно”, - сказал Хоид. “Именно его жена, беременная его ребенком, стала первой королевой этой земли. Ты его потомок”.
  
  Она откинулась на спинку стула.
  
  Песнь Света с любопытством обернулся. “Ты этого не знал?” спросил он тоном, лишенным его обычного легкомыслия.
  
  Она покачала головой. “Если этот факт известен моему народу, мы не говорим об этом”.
  
  Песнь Света, казалось, нашла это интересным. Внизу священники перешли к другой теме — что-то о безопасности в городе и усилении патрулирования в трущобах.
  
  Она улыбнулась, почувствовав тонкий способ перейти к вопросам, которые она действительно хотела задать. “Это означает, что Бого-Короли Халландрена продолжали жить, не проливая кровь Первых Вернувшихся”.
  
  “Да, ваше величество”, - сказал Хоид, раскрошив глину в воздухе перед собой.
  
  “И сколько всего было Бого-королей?”
  
  “Пятеро, ваше величество”, - сказал мужчина. “Включая Его Бессмертное Величество, лорда Сэзеброна, но не включая Миротворца”.
  
  “Пять королей”, - сказала она. “За триста лет?”
  
  “Да, ваше величество”, - сказал Хоид, доставая горсть золотой пыли и позволяя ей упасть перед ним. “Династия Халландрен была основана по окончании Войны Многих, первый получил свое Дыхание и жизнь от самого Миротворца, которого почитали за то, что он рассеял Фантомы Калада и привел к мирному завершению Войны Многих. С того дня у каждого Бога-Короля было по мертворожденному сыну, который затем возвращался и занимал его место ”.
  
  Сири наклонилась вперед. “Подожди. Как Миротворец создал нового Бога-короля?”
  
  “А”, - сказал Хоид, снова переключаясь на песок левой рукой. “Теперь есть история, затерянная во времени. Действительно, как? Дыхание может передаваться от одного человека к другому, но Дыхание — неважно, сколько его — не делает человека богом. Легенды гласят, что Миротворец умер, передав свое Дыхание своему преемнику. В конце концов, разве бог не может отдать свою жизнь, чтобы благословить другого?”
  
  “На мой взгляд, это не совсем признак психической стабильности”, - сказал Песнь Света, взмахом предлагая еще немного винограда. “Ты не поощряешь доверие к нашим предшественникам, рассказчик. Кроме того, даже если бог отдает свое Дыхание, это не делает получателя божественным ”.
  
  “Я всего лишь рассказываю истории, ваша светлость”, - повторил Хоид. “Они могут быть правдой, они могут быть вымыслом. Все, что я знаю, это то, что сами истории существуют и что я должен их рассказать”.
  
  Со всем возможным талантом, подумала Сири, наблюдая, как он лезет в очередной карман и вытаскивает оттуда горсть маленьких кусочков травы и земли. Он позволил кусочкам медленно падать между его пальцами.
  
  “Я говорю об основах, ваша светлость”, - сказал Хоид. “Миротворец не был обычным вернувшимся, поскольку ему удалось остановить неистовство Безжизненных. Действительно, он отослал Фантомов Калада, которые составляли основную массу армии Халландрена. Поступив так, он оставил свой собственный народ бессильным. Он сделал это в попытке установить мир. К тому времени, конечно, для Кутха и Хута было слишком поздно. Однако другие королевства — Пан Кал, Тедрадель, Гис и сам Халландрен — были выведены из конфликта.
  
  “Не можем ли мы ожидать большего от этого бога богов, который смог достичь столь многого? Возможно, он действительно совершил что-то уникальное, как утверждают жрецы. Оставить какое-то семя в богокоролях Халландрена, позволив им передавать свою силу и божественность от отца к сыну?”
  
  Наследие, которое дало бы им право на власть, подумала Сири, лениво отправляя в рот нарезанную виноградину. С таким удивительным богом, как их прародитель, они могли бы стать Бого-королями. И единственным, кто мог бы угрожать им, был бы ...
  
  Королевская семья Идриса, которая, по-видимому, может проследить свою линию до Первого Вернувшегося. Еще одно наследие божественности, претендент на законное правление в Халландрене.
  
  Это не сказало ей, как умерли Бого-Короли. Также это не сказало ей, почему некоторые боги — такие, как Первый Вернувшийся — могли рожать детей, в то время как другие не могли.
  
  “Они бессмертны, верно?” Спросила Сири.
  
  Хоид кивнул, плавно сбрасывая остатки травы и грязи, переходя к другой дискуссии, извлекая горсть белого порошка. “Действительно, ваше величество. Как и все Вернувшиеся, Бого-Короли не стареют. Отсутствие возраста - это подарок для всех, кто достигает Пятого Возвышения”.
  
  “Но почему было пять Бого-Королей?” спросила она. “Почему умер первый?”
  
  “Почему любой Вернувшийся проходит дальше, ваше величество?” Спросил Хоид.
  
  “Потому что они сумасшедшие”, - сказал Песнь Света.
  
  Рассказчик улыбнулся. “Потому что они устают. Боги не похожи на обычных людей. Они возвращаются за нами, а не за собой, и когда они больше не могут выносить жизнь, они уходят. Бого-короли живут ровно столько, сколько им нужно, чтобы произвести на свет наследника”.
  
  Сири вздрогнула. “Это общеизвестно?” - спросила она, затем слегка съежилась от потенциально подозрительного комментария.
  
  “Конечно, это так, ваше величество”, - сказал рассказчик. “По крайней мере, для рассказчиков и ученых. Каждый Король-Бог покидал этот мир вскоре после рождения своего сына и наследника. Это естественно. Как только появляется наследник, Король-Бог становится беспокойным. Каждый искал возможность использовать свое Дыхание на благо королевства. И тогда... ”
  
  Он вскинул руку, щелкнул пальцами, подняв небольшую струю воды, которая превратилась в туман.
  
  “А затем они уходят”, - сказал он. “Оставляя свой народ благословенным и своего наследника править”.
  
  Группа замолчала, туман перед Хоидом рассеялся.
  
  “Не самая приятная вещь, которую можно сообщить новобрачной жене, рассказчица”, - заметила Песнь Света. “Что ее мужу наскучит жизнь, как только она родит ему сына?”
  
  “Я не стремлюсь быть очаровательным, ваша светлость”, - сказал Хоид, кланяясь. У его ног различные пылинки, пески и блестки смешивались вместе на слабом ветерке. “Я всего лишь рассказываю истории. Эта известна большинству. Я думаю, что ее Величество тоже хотела бы знать об этом”.
  
  “Спасибо”, - тихо сказала Сири. “Было мило с твоей стороны рассказать об этом. Скажи мне, где ты научился такому... необычному методу повествования?”
  
  Хоид поднял глаза, улыбаясь. “Я узнал это много-много лет назад от человека, который не знал, кто он такой, ваше величество. Это было далекое место, где встречаются две земли и умерли боги. Но это неважно”.
  
  Сири приписала расплывчатое объяснение желанию Хойда создать для себя подходящее романтическое и таинственное прошлое. Гораздо больший интерес для нее представляло то, что он сказал о смерти Бого-королей.
  
  Значит, есть официальное объяснение, подумала она, и желудок скрутило. И оно на самом деле довольно хорошее. С теологической точки зрения имеет смысл, что Бого-короли уйдут, как только найдут подходящего преемника.
  
  Но это не объясняет, как Сокровище Миротворца — это богатство Дыхания — переходит от Бога-Царя к Богу-Царю, когда у них нет языков. И это не объясняет, почему такой человек, как Сьюзеброн, устал от жизни, когда она, кажется, так его возбуждает.
  
  Официальная история прекрасно подошла бы тем, кто не знал Бога-Короля. Сири она не понравилась. Сьюзеброн никогда бы так не поступил. Не сейчас.
  
  И все же... Изменилось бы все, если бы она родила ему сына? Устал бы от нее Сьюзеброн так легко?
  
  “Может быть, нам следует надеяться, что старый Сюзеброн пройдет, моя королева”, - лениво сказал Песнь Света, ковыряя виноград. “Я подозреваю, тебя вынудили ко всему этому. Если Сьюзеброн умрет, ты, возможно, даже сможешь вернуться домой. Никто не пострадал, люди исцелены, новый наследник на троне. Все либо счастливы, либо мертвы ”.
  
  Жрецы внизу продолжали спорить. Хоид поклонился, ожидая разрешения.
  
  Счастлива ... или мертва. Ее желудок скрутило. “Извините меня”, - сказала она, вставая. “Я бы хотела немного прогуляться. Спасибо тебе за твой рассказ, Хоид”.
  
  С этим — со свитой на буксире — она быстро покинула павильон, предпочитая, чтобы Песнь Света не видел ее слез.
  
  
  33
  
  
  Драгоценности работали тихо, игнорируя Вивенну и туго затягивая еще один стежок. Внутренности Клода — кишечник, желудок и некоторые другие вещи, которые Вивенна не хотела идентифицировать, — лежали на полу рядом с ним, аккуратно вытащенные и разложенные так, чтобы их можно было починить. В этот момент Джуэлс работала с кишечником, сшивая его специальной толстой нитью и изогнутой иглой.
  
  Это было ужасно. И все же это на самом деле не повлияло на Вивенну, не после того шока, который она испытала ранее. Они были на конспиративной квартире. Тонк Фа отправилась на разведку в обычный дом, чтобы посмотреть, все ли в порядке с Парлином. Дент был внизу, за чем-то ходил.
  
  Вивенна сидела на полу. Она переоделась в длинное платье, купленное по дороге — ее юбка была грязной от пребывания в грязи — и она сидела, подтянув ноги к груди. Джуэлс продолжала игнорировать Вивенну, работая поверх простыни на полу. Она что-то бормотала себе под нос, все еще злясь. “Глупая штука”, - пробормотала Джуэлс себе под нос. “Не могу поверить, что мы позволили тебе так пострадать только для того, чтобы защитить ее. ”
  
  Больно. Значило ли это вообще что-нибудь для такого существа, как Клод? Он был в сознании; она видела, что его глаза открыты. Какой смысл зашивать его внутренности? Заживут ли они? Ему не нужно было есть. Зачем беспокоиться о кишечнике? Вивенна вздрогнула, отводя взгляд. Она чувствовала себя, в некотором смысле, так, как будто ее собственные внутренности были вырваны. Выставлены напоказ. Чтобы весь мир увидел.
  
  Вивенна закрыла глаза. Прошло несколько часов, а она все еще дрожала от ужаса, съежившись в том переулке, думая, что через мгновение будет мертва. Что она узнала о себе, когда ей, наконец, угрожали? Скромность ничего не значила — она скорее сняла юбку, чем позволила ей снова сбить себя с толку. Ее волосы ничего не значили; она проигнорировала их, как только возникла опасность. Ее религия, по-видимому, ничего не значила. Не то чтобы она была в состоянии использовать Дыхание — ей даже не удалось успешно совершить богохульство.
  
  “Я наполовину испытываю искушение просто уйти”, - пробормотала Джуэлс. “Ты и я. Уходите”. Клод начал ерзать, и Вивенна открыла глаза, чтобы увидеть, как он пытается встать, хотя его внутренности болтались наружу.
  
  Драгоценности выругались. “Ложись обратно”, - прошипела она едва слышно. “Цвета- проклятая штука. Вой солнца. Стань неактивным. Вой солнца”.
  
  Вивенна наблюдала, как Клод лег, а затем перестал двигаться. Они могли бы подчиняться командам, подумала она. Но они не очень умны. Он попытался выйти, повинуясь очевидной команде Джуэлз “уходи”. И что это была за чушь, которую Джуэлз наговорила о солнце? Это была одна из фраз безопасности, упомянутых Дентом?
  
  Вивенна услышала шаги на лестнице, ведущей вниз, в подвал, а затем дверь открылась и появился Дент. Он закрыл дверь, затем подошел и вручил Джуэлз что-то, похожее на большой бурдюк с вином. Женщина взяла его и немедленно вернулась к своей работе.
  
  Дент подошел и сел рядом с Вивенной.
  
  “Говорят, человек не узнает себя, пока впервые не столкнется лицом к лицу со смертью”, - сказал он непринужденным тоном. “Я не знаю об этом. Мне кажется, что человек, которым ты являешься, когда ты вот-вот умрешь, не так важен, как человек, которым ты остаешься на протяжении всей своей жизни. Почему несколько мгновений должны значить больше, чем вся жизнь?”
  
  Вивенна не ответила.
  
  “Все пугаются, принцесса. Даже храбрые мужчины иногда бегут, когда впервые видят битву. В армиях именно поэтому так много тренировок. Те, кто удерживает, не самые отважные, они хорошо обученные. У нас есть инстинкты, как у любого другого животного. Иногда они берут верх. Все в порядке ”.
  
  Вивенна продолжала наблюдать, как Драгоценности осторожно укладывала внутренности обратно в живот Клода. Она достала маленький сверток и извлекла что-то, похожее на полоску мяса.
  
  “Вообще-то, ты молодец”, - сказал Дент. “Держал себя в руках. Не замерз. Нашел самый быстрый выход. Я защищал некоторых людей, которые просто будут стоять там и умрут, если ты не встряхнешь их и не заставишь бежать ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты научил меня Пробуждению”, - прошептала Вивенна.
  
  Он начал, взглянув на нее. “Ты... не хочешь сначала немного подумать об этом?”
  
  “У меня есть”, - прошептала она, обхватив колени руками и упершись в них подбородком. “Я думала, что я сильнее, чем я есть. Я думала, что скорее умру, чем воспользуюсь этим. Это была ложь. В тот момент я бы сделал все, чтобы выжить”.
  
  Дент улыбнулся. “Из тебя вышел бы хороший наемник”.
  
  “Это неправильно”, - сказала она, все еще глядя вперед. “Но я больше не могу утверждать, что я чиста. С таким же успехом я могла бы понять, что у меня есть. Используй это. Если это проклянет меня, значит, так тому и быть. По крайней мере, это помогло бы мне продержаться достаточно долго, чтобы уничтожить халландренов ”.
  
  Дент поднял бровь. “Ты хочешь уничтожить их сейчас, да? Больше никаких простых диверсий и подкопов?”
  
  Она покачала головой. “Я хочу, чтобы это королевство было свергнуто”, - прошептала она. “Прямо как сказали хозяева трущоб. Это может развратить этих бедных людей. Это может развратить даже меня. Я ненавижу это ”.
  
  “Я—”
  
  “Нет, Дент”, - сказала Вивенна. Ее волосы налились кровью и стали темно-красными, и на этот раз ей было все равно. “Я действительно ненавижу это. Я всегда ненавидел этот народ. Они отняли у меня детство. Я должна была подготовиться. Стать их королевой. Приготовиться выйти замуж за их Бога-короля. Все говорили, что он нечестивый и еретик. И все же, я должна была заняться с ним сексом!
  
  “Я ненавижу весь этот город, с его цветами и его богами! Я ненавижу тот факт, что он украл мою жизнь, а затем потребовал, чтобы я оставил позади все, что я люблю! Я ненавижу оживленные улицы, умиротворяющие сады, торговлю и удушливую погоду.
  
  “Больше всего я ненавижу их высокомерие. Они думали, что могут помыкать моим отцом, заставить его заключить тот договор двадцать лет назад. Они контролировали мою жизнь. Доминировали в ней. Разрушил это. И теперь у них моя сестра ”.
  
  Она сделала глубокий вдох сквозь стиснутые зубы.
  
  “Ты отомстишь, принцесса”, - прошептал Дент.
  
  Она посмотрела на него. “Я хочу, чтобы им было больно, Дент. Сегодняшняя атака не была направлена на усмирение мятежного элемента. Халландрен послал этих солдат убивать. Убивайте бедняков, которых они создали. Мы собираемся помешать им делать подобные вещи. Мне все равно, чего это стоит. Я устала быть красивой и любезной и игнорировать показуху. Я хочу что-нибудь сделать ”.
  
  Дент медленно кивнул. “Хорошо. Мы изменим курс, начнем делать наши атаки немного более болезненными”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. Она зажмурилась, чувствуя разочарование, желая, чтобы у нее хватило сил сдержать все эти эмоции. Но это было не так. Она слишком долго сдерживала их. В этом и заключалась проблема.
  
  “Это никогда не касалось твоей сестры, не так ли?” Спросил Дент. “Приходить сюда?”
  
  Она покачала головой, все еще не открывая глаз.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Я тренировалась всю свою жизнь”, - прошептала она. “Я была той, кто пожертвовала собой. Когда Сири ушла вместо меня, я стала никем. Я должен был прийти и забрать его обратно ”.
  
  “Но ты только что сказал, что всегда ненавидел Халландрена”, - сказал он, звуча смущенно.
  
  “У меня есть. И я делаю. Вот почему я должен был прийти”.
  
  Он помолчал несколько мгновений. “Слишком сложно для наемника, я полагаю”.
  
  Она открыла глаза. Она тоже не была уверена, поняла ли она. Она всегда крепко держала в узде свою ненависть, позволяя ей проявляться только в презрении к Халландрену и его обычаям. Теперь она столкнулась лицом к лицу с ненавистью. Признала это. Каким-то образом Халландрен мог быть отвратительным, но в то же время соблазнительным. Это было так, как будто ... она знала, что пока не приедет и не увидит это место своими глазами, у нее не будет настоящего фокуса — реального понимания, реального образа — того, что разрушило ее жизнь.
  
  Теперь она поняла. Если бы ее Дыхание могло помочь, тогда она использовала бы его. Точно так же, как Лемекс. Точно так же, как те хозяева трущоб. Она не была выше этого. Она никогда не была.
  
  Она сомневалась, что Дент поймет. Вместо этого Вивенна кивнула в сторону Драгоценностей. “Что она делает?”
  
  Дент повернулся. “Прикрепляю новую мышцу”, - сказал он. “Одна из мышц в его боку была разрезана насквозь. Мышцы не будут работать должным образом, если вы просто сшьете их вместе. Она должна заменить все это целиком ”.
  
  “С винтами?”
  
  Дент кивнул. “Прямо в кость. Все работает нормально. Не идеально, но все в порядке. Ни одна рана не может быть идеально залечена на Безжизненном, хотя он немного залечит. Вы просто зашиваете их и наполняете свежим ихорным спиртом. Если вы будете исправлять их достаточное количество раз, тело перестанет работать правильно, и вам придется потратить еще один вдох, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. К тому времени обычно лучше всего купить другое тело ”.
  
  Спасена монстром. Возможно, именно это заставило ее так решительно использовать свое Дыхание. Она должна была быть мертва, но Клод спас ее. Безжизненная. Она была обязана своей жизнью чему-то, чего не должно было существовать. Что еще хуже, заглянув глубоко внутрь себя, она обнаружила, что испытывает к этому предательскую жалость. Даже привязанность. Учитывая это, она решила, что она уже проклята до такой степени, что использование ее дыхания не будет иметь значения.
  
  “Он хорошо сражался”, - прошептала она. “Лучше, чем Безжизненный, которого использовала городская стража”.
  
  Дент взглянул на Клода. “Они не все равны. Большинство Безжизненных, они просто сделаны из любого тела, оказавшегося рядом. Если вы заплатите хорошие деньги, вы можете заполучить того, кто был очень искусен в жизни ”.
  
  Она почувствовала озноб, вспомнив тот момент человечности, который она увидела на лице Клода, когда он защищал ее. Если бессмертное чудовище могло быть героем, то благочестивая принцесса могла богохульствовать. Или она все еще просто пыталась оправдать свои действия?
  
  “Умение”, - прошептала она. “Они сохраняют его?”
  
  Дент кивнул. “По крайней мере, какое-то подобие этого. Учитывая, сколько мы заплатили за этого парня, он, должно быть, был отличным солдатом. И именно поэтому стоит потратить деньги, время и проблемы на его ремонт, а не покупать нового Безжизненного ”.
  
  Они обращаются с ним просто как с вещью, подумала Вивенна. Именно так ей и следовало. И все же, все больше и больше она думала о Клоде как о “нем”. Он спас ей жизнь. Не Дент, не Тонк Фа. Клод. Ей казалось, что они должны проявлять к нему больше уважения.
  
  Драгоценности закончили с мышцами, затем сшили кожу и закрыли толстой бечевкой.
  
  “Хотя он вроде как заживет, ” сказал Дент, “ лучше всего использовать для восстановления что-нибудь сильное, чтобы рана снова не разорвалась”.
  
  Вивенна кивнула. “И ... сок”.
  
  “Ихорный спирт”, - сказал Дент. “Обнаружен Пятью учеными. Замечательная штука. Действительно хорошо поддерживает безжизненность”.
  
  “Это то, из-за чего произошла Многовойна?” - прошептала она. “Правильно подобрала смесь?”
  
  “Это часть всего. Это и открытие — опять же одним из Пяти Ученых, я забыл, кем именно — некоторых новых Команд. Если ты действительно хочешь стать Пробуждающей, принцесса, это то, чему ты должна научиться. Команды.”
  
  Она кивнула. “Научи меня”.
  
  Сбоку Джуэлс достала маленький насос и подсоединила маленький шланг к маленькому клапану у основания шеи Клода. Она начала накачивать ихорный спирт, двигая насос очень медленно, вероятно, чтобы не разорвать кровеносные сосуды.
  
  “Ну, - сказал Дент, - существует много команд. Если вы хотите оживить веревку — вроде той, которую вы пытались использовать в переулке, — хорошей командой будет ‘держать вещи’. Произнесите ее чистым голосом, заставляя свое дыхание действовать. Если ты сделаешь это правильно, веревка схватит то, что окажется ближе всего. ‘Защити меня’ - еще одна хорошая фраза, хотя ее можно интерпретировать довольно странно, если ты не представляешь точно, чего хочешь ”.
  
  “Представить?” Спросила Вивенна.
  
  Он кивнул. “Ты должен сформировать Команду в своей голове, а не просто произнести ее. Дыхание, которое ты отдаешь, это часть твоей жизни. Твоя душа, сказали бы вы, идрианцы. Когда ты что-то пробуждаешь, это становится частью тебя. Если ты хорош — и практичен — то, что ты пробуждаешь, будет делать то, чего ты от них ожидаешь. Они - часть тебя. Они понимают, точно так же, как твои руки понимают, что ты хочешь, чтобы они сделали ”.
  
  “Тогда я начну практиковаться”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “Ты должна понять это довольно быстро. Ты умная женщина, и у тебя много дыхания”.
  
  “Это что-то меняет?”
  
  Он кивнул, выглядя несколько отстраненным. Как будто отвлеченный собственными мыслями. “Чем больше вдохов ты задерживаешь, когда начинаешь, тем легче тебе научиться Пробуждаться. Это как ... я не знаю, Дыхание - это больше часть тебя. Или ты больше часть этого ”.
  
  Она откинулась на спинку стула, обдумывая это. “Спасибо”, - наконец сказала она.
  
  “Что? За объяснение Пробуждения? Половина детей на улицах могли бы рассказать тебе об этом”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Хотя я ценю наставления, спасибо за другое. За то, что не осудил меня как лицемерку. За готовность менять планы и рисковать. За то, что защитил меня сегодня ”.
  
  “Насколько я знаю, это все, что должен делать хороший сотрудник. По крайней мере, если этот сотрудник наемник”.
  
  Она покачала головой. “Дело не только в этом. Ты хороший человек, Дент”.
  
  Он встретился с ней взглядом, и она смогла что-то увидеть в них. Эмоцию, которую она не могла описать. Снова она подумала о маске, которую он носил — образ смеющегося, шутящего наемника. Этот мужчина казался просто прикрытием, когда она смотрела в эти глаза и видела гораздо больше.
  
  “Хороший человек”, - сказал он, отворачиваясь. “Иногда я хочу, чтобы это все еще было правдой, принцесса. Я уже несколько лет не был хорошим человеком”.
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, но что-то заставило ее заколебаться. За окном промелькнула тень. Тонк Фа вошел несколько мгновений спустя. Дент встал, не взглянув на нее. “Ну?” он спросил Тонк Фа.
  
  “Выглядит безопасно”, - сказала Тонк Фа, разглядывая Клода. “Как поживает труп?”
  
  “Только что закончила”, - сказала Джуэлс. Она наклонилась, говоря что-то очень мягкое Безжизненному. Клод снова зашевелился, сел, оглядываясь по сторонам. Вивенна подождала, пока его глаза скользнули по ней, но, казалось, в них не было узнавания. На его лице было то же самое унылое выражение.
  
  Конечно, подумала Вивенна, вставая. В конце концов, он Безжизненный. Драгоценности сказали что-то, что заставило его снова начать работать. Вероятно, это было то же самое, что использовал Джуэлс, чтобы заставить его перестать двигаться в первую очередь. Эта странная фраза . . .
  
  Вой солнца. Вивенна убрала его, затем последовала за ними, когда они вышли из здания.
  
  
  * * *
  
  
  Вскоре они были дома. Парлин выбежал, выражая свои опасения за их безопасность. Сначала он зашел в "Драгоценности", хотя она отмахнулась от него. Когда Вивенна вошла в здание, он подошел к ней. “Вивенна? Что случилось?”
  
  Она просто покачала головой.
  
  “Там была битва”, - сказал он, следуя за ней вверх по лестнице. “Я слышал об этом”.
  
  “На лагерь, который мы посетили, было совершено нападение”, - устало сказала Вивенна, добравшись до верха лестницы. “Отряд Безжизненных. Они начали убивать людей”.
  
  “Повелитель цветов!” Сказал Парлин. “С драгоценностями все в порядке?”
  
  Вивенна покраснела, оборачиваясь на лестничной площадке и глядя на него с лестницы. “Почему ты спрашиваешь о ней?”
  
  Парлин пожал плечами. “Я думаю, она милая”.
  
  “Тебе стоит говорить такие вещи?” Спросила Вивенна, без особого энтузиазма заметив, что ее волосы снова становятся рыжими. “Разве ты не помолвлена со мной?”
  
  Он нахмурился. “Ты была помолвлена с Богом-Королем, Вивенна”.
  
  “Но ты знаешь, чего хотели наши отцы”, - сказала она, уперев руки в бедра.
  
  “Я так и сделал”, - сказал Парлин. “Но, ну, когда мы покинули Идрис, я подумал, что нас обоих собираются лишить наследства. На самом деле нет причин продолжать этот фарс”.
  
  Шарада?
  
  “Я имею в виду, давай будем честны, Вивенна”, - сказал он, улыбаясь. “Ты действительно никогда не была так добра ко мне. Я знаю, ты считаешь меня глупым; думаю, ты, вероятно, права. Но если бы ты действительно заботился, я подумал, что ты бы тоже не заставил меня чувствовать себя глупо. Джуэлс ворчит на меня, но иногда смеется над моими шутками. Ты никогда этого не делал ”.
  
  “Но...” - начала Вивенна, обнаружив, что у нее не хватает слов. “Но почему ты последовал за мной в Халландрен?”
  
  Он моргнул. “Ну, ради Сири, конечно. Разве мы не за этим пришли? Чтобы спасти ее?” Он нежно улыбнулся, затем пожал плечами. “Спокойной ночи, Вивенна”. Он спустился по ступенькам, окликая Джуэлс, чтобы узнать, не пострадала ли она.
  
  Вивенна смотрела, как он уходит.
  
  Он вдвое больше, чем я, подумала она со стыдом, поворачиваясь к своей комнате. Но мне просто становится все труднее обращать на это внимание. У нее отняли все. Почему не у Парлина тоже? Ее ненависть к Халландрену стала немного сильнее, когда она вошла в свою комнату.
  
  Мне просто нужно поспать, подумала она. Может быть, после этого я смогу понять, что, во имя Цветов, я делаю в этом городе.
  
  Одно оставалось незыблемым. Она собиралась научиться Пробуждаться. Прежней Вивенне — той, кто имела право стоять во весь рост и обличать Дыхание как нечестивое, — больше не было места в Т'Телире. Настоящая Вивенна приехала в Халландрен не для того, чтобы спасти свою сестру. Она приехала, потому что терпеть не могла быть незначительной.
  
  Она научится. Это было ее наказанием.
  
  Войдя в свою комнату, она закрыла дверь, заперев ее на засов. Затем она подошла, чтобы задернуть шторы.
  
  На ее балконе, легко опираясь на перила, стояла фигура. На лице у него была многодневная щетина, а его темная одежда была поношенной, почти изорванной. В руке он держал меч глубокого черного цвета.
  
  Вивенна подпрыгнула, широко раскрыв глаза.
  
  “Ты, ” сказал он сердитым голосом, “ создаешь много проблем”.
  
  Она открыла рот, чтобы закричать, но шторы рванулись вперед, закрывая ее шею и рот. Они плотно сжали, душа ее. Они обернулись вокруг всего ее тела, прижимая ее руки к бокам.
  
  Нет! подумала она. Я переживу нападение и Лишусь Жизни, а потом упаду в своей собственной комнате?
  
  Она боролась, надеясь, что кто-нибудь услышит ее метания и придет за ней. Но никто не пришел. По крайней мере, до того, как она потеряла сознание.
  
  
  34
  
  
  Песнь Света наблюдал, как молодая королева стремительно покидает его шатер, и испытал странное чувство вины. Как это нехарактерно для меня, подумал он, делая глоток вина. После винограда он показался мне немного кисловатым.
  
  Возможно, кислинка была вызвана чем-то другим. Он говорил с Сири о смерти Короля-Бога в своей обычной легкомысленной манере. По его мнению, обычно людям лучше всего было слышать правду прямо — и, по возможности, забавно.
  
  Он не ожидал такой реакции от королевы. Кем был для нее Король-Бог? Ее послали стать его невестой, возможно, против ее воли. И все же она, казалось, восприняла перспективу его смерти с горечью. Он оценивающе смотрел на нее, пока она убегала.
  
  Она была таким маленьким, юным созданием, одетым во все золотое и голубое. Юным? он подумал. И все же она жива дольше, чем я.
  
  Он сохранил некоторые вещи из своей прошлой жизни — например, свое восприятие собственного возраста. Он не чувствовал себя пятилетним. Он чувствовал себя намного старше. Этот возраст должен был научить его придерживать язык, когда речь заходила о том, чтобы делать из молодых женщин вдов. Могла ли девушка на самом деле испытывать чувства к Королю-Богу?
  
  Она была в городе всего пару месяцев, и он знал — по слухам — на что должна быть похожа ее жизнь. Вынужденная выполнять свой долг жены для мужчины, с которым она не могла говорить и которого не могла знать. Мужчина, который олицетворял все то, чему учила ее культура, был профаном. Тогда единственное, что могла предположить Светопеснь, это то, что она беспокоилась о том, что может случиться с ней, если ее муж покончит с собой. Законное беспокойство. Королева потеряла бы большую часть своего положения, если бы потеряла мужа.
  
  Песнь Света кивнул сам себе, поворачиваясь, чтобы посмотреть вниз на спорящих священников. Они покончили с канализацией и патрулями охраны и перешли к другим темам. “Мы должны подготовиться к войне”, - говорил один из них. “Недавние события ясно показывают, что мы не можем сосуществовать с идрийцами с какой-либо гарантией мира или безопасности. Этот конфликт наступит, хотим мы этого или нет ”.
  
  Песнь Света сидел и слушал, постукивая пальцем по подлокотнику своего кресла.
  
  В течение пяти лет я был неуместен, подумал он. У меня не было права голоса ни на одном из важных придворных советов, я просто передал кодексы подразделению Безжизненных. Я создал божественную репутацию бесполезного человека.
  
  Тон ниже был еще более враждебным, чем на предыдущих собраниях. Его беспокоило не это. Проблема заключалась в том, что священник возглавлял движение за войну. Нанрова, верховный жрец Стиллмарка Благородного. Обычно Песнь Света не стала бы обращать на это внимания. И все же Нанрова всегда была самой ярой против войны.
  
  Что заставило его изменить свое мнение?
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем Ткачиха Румян добралась до его ложи. К тому времени, как она прибыла, вкус Песни Света к вину вернулся, и он задумчиво потягивал вино. Голоса против войны снизу были тихими и нечастыми.
  
  Ткач Румян сидел рядом с ним, шурша тканью и источая аромат духов. Песнь Света не смотрел в ее сторону.
  
  “Как ты попал в Нанровах?” - наконец спросил он.
  
  “Я этого не делала”, - сказала Ткачиха Румян. “Я не знаю, почему он передумал. Я бы хотела, чтобы он не делал этого так быстро — это кажется подозрительным и заставляет людей думать, что я манипулировала им. В любом случае, я приму поддержку ”.
  
  “Ты так сильно желаешь войны?”
  
  “Я хочу, чтобы наши люди знали об угрозе”, - сказала Блашвивер. “Ты думаешь, я хочу, чтобы это произошло? Ты думаешь, я хочу посылать наших людей умирать и убивать?”
  
  Песнь Света посмотрела на нее, оценивая ее искренность. У нее были такие красивые глаза. Редко кто замечал это, учитывая, как она так откровенно предлагала остальные свои активы. “Нет”, - сказал он. “Я не думаю, что ты хочешь войны”.
  
  Она резко кивнула. В этот день ее платье было гладким и опрятным, как всегда, но оно было особенно откровенным сверху, где ее груди приподнимались и выдавались вперед, требуя внимания. Песнь Света отвела взгляд.
  
  “Ты сегодня скучный”, - сказала Румяная Ткачиха.
  
  “Я отвлекся”.
  
  “Мы должны быть счастливы”, - сказала Ткачиха Румян. “Почти все жрецы пришли в себя. Скоро в главное собрание богов поступит призыв к атаке”.
  
  Песнь Света кивнула. Главное собрание богов созывалось для обсуждения только в самых важных ситуациях. В этом случае все они имели право голоса. Если бы голосование было за войну, боги с Безжизненными Командами — такие боги, как Песнь Света, — были бы призваны управлять битвой и руководить ею.
  
  “Ты изменил команды на десяти тысячах ”Искателя надежды"?" Спросила Песнь Света.
  
  Она кивнула. “Теперь они мои, как и у Милосердной Звезды”.
  
  Цвета, подумал он. Между нами двоими, мы теперь контролируем три четверти армий королевства.
  
  Во имя всех этих Переливчатых тонов, во что я ввязываюсь?
  
  Ткачиха Румян откинулась на спинку стула, разглядывая кресло поменьше, которое освободила Сири. “Однако я раздражена на всю мать”.
  
  “Потому что она красивее тебя, или потому что она умнее?”
  
  Блашвивер не удостоила это словесным ответом; она просто бросила на него раздраженный взгляд.
  
  “Просто пытаюсь вести себя менее скучно, моя дорогая”, - сказал он.
  
  “Всематерь контролирует последнюю группу Безжизненных”, - сказала Ткачиха Румян.
  
  “Странный выбор, тебе не кажется?” Сказала Песнь Света. “Я имею в виду, что я - логичный выбор — при условии, что вы меня не знаете, конечно, — поскольку я предположительно смелый. Искатель Надежды олицетворяет справедливость, приятное сочетание с солдатами. Даже Милосердная Звезда, олицетворяющая доброжелательность, имеет определенный смысл для того, кто управляет солдатами. Но Всематерь? Богиня матрон и семей? Отдать ей десять тысяч Безжизненных достаточно, чтобы заставить даже меня задуматься о своей теории пьяной обезьяны.”
  
  “Тот, кто выбирает имена и титулы Возвращенных?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Песнь Света. “На самом деле я рассматривал возможность расширения теории. Сейчас я предлагаю поверить, что Бог — или вселенная, или время, или что бы вы ни думали, что управляет всем этим, — все это на самом деле просто пьяная обезьяна ”.
  
  Она наклонилась, сжимая руки вместе, серьезно угрожая выпятить грудь из-под платья. “И ты думаешь, что мой титул был выбран случайно?" Богиня честности и межличностных отношений. Кажется, подходит, ты не находишь?”
  
  Он поколебался. Затем улыбнулся. “Моя дорогая, ты только что пыталась доказать существование Бога своим декольте?”
  
  Она улыбнулась. “Ты был бы удивлен, чего может достичь хороший изгиб груди”.
  
  “Хм. Я никогда не задумывался о теологической силе твоих грудей, моя дорогая. Если бы существовала Церковь, посвященная им, возможно, ты бы все-таки сделала из меня теистку. В любом случае, ты собираешься рассказать мне, что конкретно сделала Всематерь, чтобы тебя разозлить?”
  
  “Она не отдаст мне свои Безжизненные Команды”.
  
  “Неудивительно”, - сказал Песнь Света. “Я едва ли доверяю тебе, а я твой друг”.
  
  “Нам нужны эти фразы безопасности, Песнь Света”.
  
  “Почему?” спросил он. “У нас есть три из четырех — мы уже доминируем в армиях”.
  
  “Мы не можем позволить себе междоусобиц или разногласий”, - сказала Блашвивер. “Если бы ее десятерка выступила против наших тридцати, мы бы победили, но остались бы сильно ослабленными”.
  
  Он нахмурился. “Конечно, она бы этого не сделала”.
  
  “Конечно, мы предпочли бы быть уверенными”.
  
  Песнь Света вздохнула. “Тогда очень хорошо. Я поговорю с ней”.
  
  “Возможно, это не очень хорошая идея”.
  
  Он поднял бровь.
  
  “Ты ей не очень нравишься”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал он. “У нее удивительно хороший вкус. В отличие от некоторых других людей, которых я знаю”.
  
  Она сердито посмотрела на него. “Мне снова нужно теребить перед тобой свои груди?”
  
  “Нет, пожалуйста. Я не знаю, смогу ли я выдержать теологические дебаты, которые последуют”.
  
  “Тогда ладно”, - сказала она, откидываясь назад и глядя вниз на священников, которые все еще спорили.
  
  Они определенно тратят на это много времени, подумал он. Он взглянул на другую сторону, где Сири остановилась, чтобы осмотреть арену, ее руки покоились на каменной кладке; это было слишком высоко для нее, чтобы сделать это с комфортом.
  
  Возможно, ее беспокоили не мысли о смерти мужа, подумал он. Возможно, это было потому, что разговор зашел о войне.
  
  Война, которую ее народ не смог выиграть. Это была еще одна веская причина, по которой конфликт становился неизбежным. Как и предполагал Хоид, когда у одной стороны было непревзойденное преимущество, результатом была война. Халландрен веками создавал свои Безжизненные армии, и их численность становилась устрашающей. Халландрену все меньше и меньше приходилось терять в результате нападения. Он должен был понять это раньше, вместо того, чтобы предполагать, что все закончится, как только прибудет новая королева.
  
  Ткачиха Румян фыркнула рядом с ним, и он заметил, что она заметила, как он изучает Сири. Она наблюдала за королевой с явной неприязнью.
  
  Песнь Света немедленно сменила тему. “Ты знаешь что-нибудь о туннельном комплексе под Двором Богов?”
  
  Ткач Румян повернулся к нему, пожимая плечами. “Конечно. Под некоторыми дворцами есть туннели, места для хранения и тому подобное”.
  
  “Ты когда-нибудь спускался в какой-нибудь из них?”
  
  “Пожалуйста. Зачем мне ползать по складским туннелям? Я знаю о них только благодаря моей верховной жрице. Когда она поступила ко мне на службу, она спросила меня, хочу ли я, чтобы моя была подключена к основному комплексу туннелей. Я сказал, что нет.”
  
  “Потому что ты не хотел, чтобы другие имели доступ к твоему дворцу?”
  
  “Нет”, - сказала она, снова поворачиваясь к наблюдающим за священниками внизу. “Потому что я не хотела мириться со всем этим шумом раскопок. Можно мне еще вина, пожалуйста?”
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ довольно долго наблюдала ЗА РАЗБИРАТЕЛЬСТВОМ. Она чувствовала себя немного так, как сказал Лайтсонг. Поскольку у нее не было права голоса по поводу того, что делал суд, было неприятно обращать на это внимание. И все же она хотела знать. Аргументы священников были, в некотором смысле, ее единственной связью с внешним миром.
  
  То, что она услышала, ее не воодушевило. По мере того как шло время, солнце опускалось близко к горизонту, а слуги зажигали вдоль дорожки массивные факелы, Сири обнаружила, что чувствует себя все более и более обескураженной. Ее мужа, вероятно, либо собирались убить, либо убедить покончить с собой в наступающем году. Ее родина, в свою очередь, вот-вот подвергнется вторжению со стороны того самого королевства, которым правил ее муж, — но он ничего не мог сделать, чтобы остановить это, потому что у него не было возможности связаться.
  
  Затем она чувствовала вину за то, что на самом деле наслаждалась всеми испытаниями и проблемами. Дома ей приходилось быть противоречивой и непослушной, чтобы найти хоть какое-то волнение. Здесь ей нужно было только стоять и смотреть, и вещи начинали падать друг на друга и вызывать грохот. В настоящее время было слишком много шума, но это не помешало ей восхищаться своей ролью в этом.
  
  Глупая дурочка, сказала она себе. Все, что ты любишь, в опасности, и ты думаешь о том, как это захватывающе?
  
  Ей нужно было найти способ помочь Сьюзеброну. Делая это, возможно, она смогла бы вывести его из-под деспотического контроля жрецов. Тогда он, возможно, смог бы что-то сделать, чтобы помочь ее родине. Следуя этому ходу мыслей, она чуть не пропустила комментарий снизу. Он был произнесен одним из священников, наиболее решительно выступавших за нападение.
  
  “Разве ты не слышал об идрийском агенте, который сеет хаос в городе?” спросил священник. “Идрийцы готовятся к войне! Они знают, что конфликт неизбежен, и поэтому начали работать против нас!”
  
  Сири оживилась. Идрианские агенты в городе?
  
  “Ба”, - сказал другой из священников. “Говорят, что "лазутчик", о котором ты говоришь, является принцессой королевской семьи. Очевидно, что это история для простых людей. Зачем принцессе тайно приходить в Т'Телир? Эти истории нелепы и необоснованны ”.
  
  Сири поморщилась. Это, по крайней мере, было очевидной правдой. Ее сестры были не из тех, кто приходит и работает в качестве “идрианских агентов”. Она улыбнулась, представив, как ее сестра-монахиня с тихим голосом — или даже Вивенна в ее чопорных нарядах и каменном поведении — тайно приходит в Т'Телир. Какая-то часть ее с трудом верила, что Вивенне действительно предназначалось стать невестой Сузеброна. Чопорная Вивенна? Иметь дело с экзотическим двором и дикими костюмами?
  
  Стоическая холодность Вивенны никогда бы не заставила Сузеброна снять его имперскую маску. Очевидное неодобрение Вивенны отдалило бы ее от таких богов, как Песнь Света. Вивенна возненавидела бы носить красивые платья и никогда бы не оценила цвета и разнообразие города. Сири, возможно, не идеально подходила на эту должность, но она постепенно начинала понимать, что Вивенна тоже не была хорошим выбором.
  
  По дорожке приближалась группа людей. Сири оставалась на месте; она была слишком отвлечена своими мыслями, чтобы обращать на это внимание.
  
  “Они говорят о твоем родственнике?” спросил голос.
  
  Сири вздрогнула, вращаясь. Позади нее стояла темноволосая богиня, одетая в роскошное — и откровенное —платье зеленого и серебристого цветов. Как и большинство богов, она была на добрую голову выше смертного человека и смотрела на Сири сверху вниз, приподняв бровь.
  
  “Ваша... светлость?” Сири ответила, сбитая с толку.
  
  “Они обсуждают знаменитую спрятанную принцессу”, - сказала богиня, взмахнув рукой. “Она должна быть твоей родственницей, если у нее действительно Королевские Локоны”.
  
  Сири оглянулась на жрецов. “Они, должно быть, ошибаются. Я здесь единственная принцесса”.
  
  “Истории о ней довольно распространенные”.
  
  Сири замолчала.
  
  “Ты понравилась моей Световой Песни, принцесса”, - сказала богиня, скрестив руки.
  
  “Он был очень добр ко мне”, - осторожно сказала Сири, пытаясь представить правильный образ — человека, которым она была, только менее угрожающего. Немного более смущенная. “Могу я спросить, какая вы богиня, ваша светлость?”
  
  “Я Ткачиха Румян”, - сказала богиня.
  
  “Я рад познакомиться с вами”.
  
  “Нет, ты не такой”, - сказала Ткачиха Румян. Она наклонилась, сузив глаза. “Мне не нравится, что ты здесь делаешь”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Ткач Румян поднял палец. “Он лучший мужчина, чем любой из нас, принцесса. Не балуй его и не втягивай в свои планы”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Тебе не одурачить меня своим фальшивым naïveté”, - сказала Блушвивер. “Песнь Света - хороший человек, один из последних, кого мы оставили при этом дворе. Если ты запятнаешь его, я уничтожу тебя. Ты понимаешь?”
  
  Сири тупо кивнула; затем Ткачиха Румян повернулась и ушла, бормоча: “Найди себе чью-нибудь кровать, чтобы залезть в нее, маленькая шлюшка”.
  
  Сири в шоке смотрела ей вслед. Когда к ней наконец вернулось самообладание, она яростно покраснела, а затем убежала.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как она вернулась во дворец, Сири была вполне готова принять ванну. Она вошла в купальную комнату, позволив служанкам раздеть ее. Они удалились с одеждой, затем вышли, чтобы приготовить вечернее платье. Это оставило Сири в руках группы младших помощников, тех, в чьи обязанности входило следовать за ней в огромную ванну и отмывать ее дочиста.
  
  Сири расслабилась и откинулась назад, вздыхая, когда женщины отправились на работу. Другая группа— стоявшая полностью одетая в глубокой воде, выпрямила свои волосы, а затем отпустила большую их часть, что она приказывала им делать каждый вечер.
  
  На несколько мгновений Сири воспарила и позволила себе забыть об угрозах в адрес своего народа и своего мужа. Она даже позволила себе забыть Блашвивер и ее резкое непонимание. Она просто наслаждалась теплом и ароматами ароматизированной воды.
  
  “Ты хотела поговорить со мной, Моя королева?” спросил голос.
  
  Сири вздрогнула, брызгаясь, когда погрузила свое тело под воду. “Синепалые”, - огрызнулась она. “Я думала, мы разобрались с этим в первый день!”
  
  Он встал на край ванны с посиневшими пальцами, типично взволнованный, когда начал расхаживать по комнате. “О, пожалуйста”, - сказал он. “У меня дочери вдвое старше тебя. Ты прислал сообщение, что хочешь поговорить со мной. Что ж, именно здесь я и буду говорить. Вдали от случайных ушей.”
  
  Он кивнул нескольким служанкам, и они начали плескать еще немного, тихо разговаривая, создавая низкий шум. Сири покраснела, ее короткие волосы стали темно—рыжими, хотя несколько отрезанных прядей, которые плавали в воде, остались светлыми.
  
  “Ты еще не преодолел свою застенчивость?” Спросил Синепалый. “Ты уже несколько месяцев в Халландрене”.
  
  Сири посмотрела на него, но не ослабила своей маскировочной позы, даже если она позволила служанкам продолжать работать над ее волосами и тереть спину. “Не покажется ли подозрительным, что служанки поднимают столько шума?” - спросила она.
  
  Синепалый махнул рукой. “Большинство во дворце уже считают их слугами второго сорта”. Она поняла, что он имел в виду. Эти женщины, в отличие от ее обычных слуг, носили коричневое. Они были из Пан Кала.
  
  “Ты отправил мне сообщение ранее”, - сказал Синепалый. “Что ты имел в виду, утверждая, что у тебя есть информация, касающаяся моих планов?”
  
  Сири прикусила губу, перебирая десятки идей, которые она обдумала, отбрасывая их все. Что она знала? Как она могла заставить Синепалых согласиться на обмен?
  
  Он дал мне подсказки, подумала она. Он пытался запугать меня, чтобы я не спала с королем. Но у него не было причин помогать мне. Он едва знал меня. У него должны быть другие мотивы, чтобы не хотеть рождения наследника.
  
  “Что происходит, когда новый Король-Бог занимает трон?” - осторожно спросила она.
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Значит, ты это поняла?”
  
  Выяснила что? “Конечно, выяснила”, - сказала она вслух.
  
  Он нервно заламывал руки. “Конечно, конечно. Тогда вы можете понять, почему я так нервничаю? Мы усердно работали, чтобы сделать меня таким, какой я есть. Мужчине из Пан Кала нелегко высоко подняться в теократии Халландрена. Как только я занял свое место, я так усердно работал, чтобы обеспечить работой свой народ. У служанок, которые моют тебя, жизнь намного лучше, чем у Пан Кал, которые работают на красильнях. Все это будет потеряно. Мы не верим в их богов. Почему к нам должны относиться так же, как к людям их собственной веры?”
  
  “Я все еще не понимаю, почему это должно произойти”, - осторожно сказала Сири.
  
  Он нервно махнул рукой. “Конечно, это не обязательно, но традиция есть традиция. Халландренцы очень небрежны во всех областях, кроме религии. Когда избирается новый Бог-Король, его слуги заменяются. Они не убьют нас, чтобы отправить в загробную жизнь вместе с нашим господом — этот ужасный обычай не действует со времен, предшествовавших Многовойне, — но мы будем уволены. Новый Бог-Король представляет собой новое начало ”.
  
  Он перестал расхаживать, глядя на нее. Она все еще была обнаженной в воде, неловко прикрываясь, как могла. “Но, - сказал он, - я полагаю, что гарантия моей занятости - меньшая из наших проблем”.
  
  Сири фыркнула. “Только не говори мне, что ты беспокоишься о моей безопасности больше, чем о своем собственном месте во дворце”.
  
  “Конечно, нет”, - тихо сказал он, опускаясь на колени рядом с ванной. “Но жизнь Короля-Бога ... Что ж, это меня беспокоит”.
  
  “Итак,” сказала Сири, “я еще не смогла решить. Бого-короли добровольно расстаются с жизнью, как только у них появляется наследник, или их к этому принуждают?”
  
  “Я не уверен”, - признался Синепалый. “Мой народ рассказывает истории о смерти последнего Короля-Бога. Говорят, что он вылечил чуму — ну, его даже не было в городе, когда произошло ‘излечение’. Я подозреваю, что они каким-то образом вынудили его отдать свое Дыхание сыну, и это убило его ”.
  
  Он не знает, подумала Сири. Он не понимает, что Сузеброн немой. “Насколько близко ты служил Богу-Королю?”
  
  Он пожал плечами. “Так близко, как любой слуга, считающийся нечестивым. Мне не позволено прикасаться к нему или разговаривать с ним. Но, принцесса, я служил ему всю свою жизнь. Он не мой бог, но он кое-что получше. Я думаю, что эти священники смотрят на своих богов как на заменителей. На самом деле для них не имеет значения, кто удерживает пост. Я, я служил Его Величеству всю свою жизнь. Меня нанял дворец еще мальчишкой, и я помню детство Сьюзеброна. Я прибрался в его покоях. Он не мой бог, но он мой сеньор. И теперь эти священники планируют убить его ”.
  
  Он вернулся к своим расхаживаниям, заламывая руки. “Но ничего не поделаешь”.
  
  “Да, есть”, - сказала она.
  
  Он махнул рукой. “Я сделал тебе предупреждение, а ты проигнорировала его. Я знаю, что ты выполняла свои обязанности жены. Возможно, мы могли бы найти какой-нибудь способ убедиться, что твоя беременность не закончится ”.
  
  Сири покраснела. “Я бы никогда такого не сделала! Остр запрещает это”.
  
  “Даже для того, чтобы спасти жизнь Бога-Короля? Но... конечно. Кто он для тебя? Твой похититель и тюремщик. ДА. Возможно, мои предупреждения были бесполезны”.
  
  “Мне не все равно, Синепалый”, - сказала она. “И я думаю, мы можем остановить это, прежде чем дело дойдет до беспокойства о наследнике. Я разговаривал с Богом-Королем”.
  
  Синепалый замер, глядя прямо на нее. “Что?”
  
  “Я разговаривала с ним”, - призналась Сири. “Он не такой бессердечный, как вы могли подумать. Я не думаю, что это должно закончиться его смертью или тем, что твои люди потеряют свои места во дворце ”.
  
  Синепалый изучал ее, пялясь на нее до такой степени, что она снова покраснела, ныряя глубже в воду.
  
  “Я вижу, что ты нашел себе позицию силы”, - отметил он.
  
  Или, по крайней мере, тот, который выглядит могущественным, печально подумала она. “Если все обернется так, как я хочу, я позабочусь о том, чтобы о твоих людях позаботились”.
  
  “И какова моя часть сделки?” - спросил он.
  
  “Если все обернется не так, как я хочу”, - сказала она, глубоко вздохнув, с трепещущим сердцем, - “Я хочу, чтобы ты вывез нас с Сьюзеброн из дворца”.
  
  Тишина.
  
  “Договорились”, - сказал он. “Но давайте убедимся, что до этого не дойдет. Осознает ли Бог-Король опасность, исходящую от его собственных священников?”
  
  “Так и есть”, - солгала Сири. “На самом деле, он узнал об этом раньше меня. Именно он сказал мне, что мне нужно связаться с тобой”.
  
  “Он сделал?” Спросил Синепалый, слегка нахмурившись.
  
  “Да”, - сказала Сири. “Я буду на связи, чтобы все обернулось хорошо для всех нас. А до тех пор я был бы признателен, если бы ты позволил мне вернуться в ванну ”.
  
  Синепалый медленно кивнул, затем вышел из ванной комнаты. Сири, однако, было трудно успокоить свои нервы. Она не была уверена, хорошо ли она справилась с обменом репликами или нет. Казалось, она чего-то добилась. Теперь ей просто нужно было выяснить, как это использовать.
  
  
  35
  
  
  Вивенна проснулась с болью, усталой и напуганной. Она пыталась сопротивляться, но ее руки и ноги были связаны. Ей удалось только перекатиться в еще менее удобное положение.
  
  Она была в темной комнате с кляпом во рту, ее лицо неловко прижималось к расколотому деревянному полу. На ней все еще была ее юбка, дорогая иностранная, похожая на те, на которые жаловался Дент. Ее руки были связаны за спиной.
  
  Кто-то был с ней в комнате. Кто-то тяжело дышал. Она могла почувствовать это, даже не пытаясь. Она изогнулась, неловким движением перекатившись на спину. Она могла видеть силуэт фигуры на фоне звездного неба, стоящей на балконе недалеко от нее.
  
  Это был он.
  
  Он повернулся к ней, лицо было в тени в неосвещенной комнате, и она начала корчиться от паники. Что этот мужчина планировал с ней сделать? Ужасные возможности пронеслись в голове.
  
  Мужчина направился к ней, грубо стуча ногами по полу, так что дерево сотрясалось. Он опустился на колени, приподнимая ее голову за волосы. “Я все еще решаю, убивать тебя или нет, принцесса”, - сказал он. “На твоем месте я бы избегал делать что-либо еще, что может вызвать у меня враждебность”.
  
  Его голос был глубоким, хриплым, с акцентом, который она не могла определить. Она замерла в его объятиях, дрожа, волосы выгорели добела. Казалось, он изучал ее, в глазах отражался звездный свет. Он бросил ее обратно на деревянный пол.
  
  Она застонала сквозь кляп, когда он зажег фонарь, затем закрыл балконные двери. Он потянулся к поясу и снял большой охотничий кинжал. Вивенна почувствовала укол страха, но он просто подошел и разрезал путы на ее руках.
  
  Он отбросил кинжал в сторону, и тот со стуком вонзился в деревянную стену. Он потянулся за чем-то на кровати. Его большой меч с черной рукоятью.
  
  Вивенна отползла назад, освободив руки, и вытащила кляп, намереваясь закричать. Он метнул в нее меч в ножнах, заставив ее замереть.
  
  “Ты будешь вести себя тихо”, - резко сказал он.
  
  Она забилась обратно в угол. Как это со мной происходит? подумала она. Почему она давным-давно не сбежала обратно в Идрис? Она была глубоко выбита из колеи, когда Дент убил хулиганов в ресторане. Тогда она поняла, что имеет дело с людьми и ситуациями, которые были по-настоящему опасными.
  
  Она была самонадеянной дурочкой, думая, что может что-то делать в этом городе. Этот чудовищный, подавляющий, ужасный город. Она была никем. Едва ли крестьянкой из сельской местности. Почему она была полна решимости ввязаться в политику и интриги этого народа?
  
  Мужчина, Вашер, шагнул вперед. Он расстегнул застежку на этом глубоком черном мече, и Вивенна почувствовала, как ее охватывает странная тошнота. От лезвия начала подниматься тонкая струйка черного дыма.
  
  Вашер приблизился, освещенный фонарем, кончик меча в ножнах волочился по полу позади него. Затем он бросил меч на пол перед Вивенной.
  
  “Подними это”, - сказал он.
  
  Она слегка расслабилась и посмотрела вверх, хотя все еще жалась в углу. Она почувствовала слезы на своих щеках.
  
  “Возьми меч, принцесса”.
  
  У нее не было навыков обращения с оружием, но, может быть ... Она потянулась за мечом, но почувствовала, что тошнота усилилась. Она застонала, ее рука дернулась, когда приблизилась к странному черному клинку.
  
  Она уклонилась.
  
  “Подними это! ” - проревел Вашер.
  
  Она подчинилась с криком отчаяния, сдавленным кляпом, хватаясь за оружие, чувствуя, как ужасная тошнота волной прокатывается по ее руке в живот. Она обнаружила, что отчаянными пальцами вырывает кляп.
  
  Привет, произнес голос в ее голове. Ты бы хотела сегодня кого-нибудь убить?
  
  Она выронила ужасное оружие и упала на колени, ее вырвало на пол. В желудке было немного, но она не могла остановиться. Когда она закончила, она отползла и снова прижалась к стене, изо рта у нее текла желчь, она чувствовала себя слишком больной, чтобы звать на помощь или даже вытирать лицо.
  
  Она снова плакала. Это казалось наименьшим из ее унижений. Сквозь слезы она смотрела, как Вашер спокойно стоял. Затем он хмыкнул — как будто от удивления — и поднял меч. Он щелкнул застежкой на ножнах, запирая оружие обратно внутрь, затем бросил полотенце на то, что ее вырвало.
  
  “Мы в одной из трущоб”, - сказал он. “Ты можешь кричать, если хочешь, но никто ничего не подумает об этом. Кроме меня. Я буду раздражен”. Он оглянулся на нее. “Я предупреждаю тебя. Я не известен своей способностью держать себя в руках”.
  
  Вивенна вздрогнула, все еще чувствуя приступы тошноты. Этот мужчина задерживал дыхание даже чаще, чем она. И все же, когда он похитил ее, она не почувствовала, что кто-то стоит в ее комнате. Как он это спрятал?
  
  И что это был за голос?
  
  Они казались глупыми вещами, отвлекающими ее, учитывая ее нынешнюю ситуацию. Однако она использовала их, чтобы не думать о том, что этот мужчина может с ней сделать. Что—
  
  Он снова шел к ней. Он поднял кляп, выражение его лица было мрачным. Она, наконец, закричала, пытаясь вырваться, и он выругался, поставив ногу ей на спину и прижимая ее к полу. Он снова связал ей руки, прежде чем вставить кляп. Она закричала приглушенным голосом, когда он дернул ее назад. Он встал, затем перекинул ее через плечо и вынес из комнаты.
  
  “Цветные- проклятые трущобы”, - пробормотал он. “Все слишком бедны, чтобы позволить себе подвалы”. Он толкнул ее в сидячее положение в дверном проеме второй, гораздо меньшей комнаты и снова привязал ее руки к дверной ручке. Он отступил назад, оглядывая ее с ног до головы, явно неудовлетворенный. Затем он опустился на колени рядом с ней, приблизив небритое лицо к ее лицу, мерзко дыша. “У меня есть работа, которую нужно сделать”, - сказал он. “Работа, которую ты заставил меня выполнить. Ты не убежишь. Если ты это сделаешь, я найду тебя и убью. Понимаешь?”
  
  Она слабо кивнула.
  
  Она заметила, как он забирает свой меч из другой комнаты, затем он быстро бросился вниз по лестнице. Дверь внизу хлопнула и заперлась, оставив ее одну и беспомощную.
  
  
  * * *
  
  
  ЧАС Или ОКОЛО ТОГО СПУСТЯ Вивенна выплакалась досуха. Она сидела, ссутулившись, с неловко связанными над головой руками. Часть ее продолжала ждать, когда другие найдут ее. Дент, Тонк Фа, Драгоценности. Они были экспертами. Они смогли бы спасти ее.
  
  Спасение не пришло. Несмотря на то, что она была ошеломлена, сонлива и больна, она кое-что поняла. Этот человек — этот Вашер — был тем, кого боялся даже Дент. Вашер убил одного из их друзей несколько месяцев назад. Он был, по крайней мере, таким же опытным, как и они.
  
  Как же тогда они все оказались здесь? подумала она, ободрав запястья. Это кажется невероятным совпадением. Возможно, Вашер последовал за Дентом в город и разыгрывал какое-то извращенное соперничество, работая против них.
  
  Они найдут меня и спасут.
  
  Но она знала, что они этого не сделают, если Вашер был так опасен, как они говорили. Он бы знал, как спрятаться от Дента. Если бы она собиралась сбежать, ей пришлось бы сделать это самой. Эта концепция привела ее в ужас. Однако, как ни странно, к ней вернулись воспоминания о ее наставниках.
  
  Есть вещи, которые нужно делать, если тебя похитили, как учил один. Вещи, которые должна знать каждая принцесса. Во время своего пребывания в Т'Телире она начала чувствовать, что ее уроки бесполезны. Теперь она с удивлением обнаружила, что вспоминает сеансы, которые имели непосредственное отношение к ее ситуации.
  
  Если кто-то похитит тебя, как учил наставник, лучшее время для побега - ближе к началу, когда ты еще силен. Они будут морить вас голодом и избивать так, что вскоре вы будете слишком слабы, чтобы бежать. Не надейтесь, что вас спасут, хотя друзья, несомненно, будут работать, чтобы помочь вам. Никогда не надейтесь, что вас выкупят за выкуп. Большинство похищений заканчиваются смертью.
  
  Лучшее, что ты можешь сделать для своей страны, это попытаться сбежать. Если у тебя не получится, то, возможно, похититель убьет тебя. Это предпочтительнее того, что тебе, возможно, придется вынести в качестве пленника. Кроме того, если ты умрешь, у похитителей больше не будет заложника.
  
  Это был суровый, прямолинейный урок — но многие из ее уроков были такими. Лучше умереть, чем быть пленницей и использоваться против Идриса. Это был тот же урок, который предупредил ее, что Халландрен может попытаться использовать ее против Идриса, как только она станет там королевой. В таком случае, ей сказали, что ее отец может быть вынужден отдать приказ о ее убийстве.
  
  Это была проблема, о которой ей больше не нужно было беспокоиться. Совет по похищению, однако, показался полезным. Это напугало ее, заставило захотеть съежиться на месте и просто ждать, надеясь, что Вашер найдет причину отпустить ее. Но чем больше она думала, тем больше понимала, что должна быть сильной.
  
  Он был чрезвычайно суров с ней — преувеличенно суров. Он хотел напугать ее, чтобы она не пыталась сбежать. Он проклинал отсутствие подвала, потому что это было бы хорошим местом, чтобы спрятать ее. Когда он вернется, он, вероятно, перевезет ее в более безопасное место. Наставники были правы. Единственный шанс сбежать у нее был сейчас.
  
  Ее руки были туго связаны. Она уже несколько раз пыталась их высвободить. Вашер знал свои узлы. Она пошевелилась, содрав еще больше кожи, и скривилась от боли. Кровь начала стекать по ее запястью, но даже этого было недостаточно, чтобы освободить руки. Она снова заплакала, но не от страха, а от боли и разочарования.
  
  Она не могла выбраться. Но ... Может ли она, возможно, заставить веревки развязаться сами собой?
  
  Почему я не позволил Денту потренировать меня с Дыханием раньше?
  
  Теперь ее упрямая самоуверенность казалась ей еще более вопиющей. Конечно, лучше было использовать Дыхание, чем быть убитой — или того хуже — Вашером. Она думала, что понимает Лемекса и его желание собрать достаточно биохрома, чтобы продлить свою жизнь. Она попыталась произнести несколько команд через кляп.
  
  Это было бесполезно. Даже она знала, что Команды должны произноситься четко. Она начала двигать подбородком, проталкивая кляп языком. Он, казалось, был не таким тугим, как ее наручники. К тому же, он был мокрым от ее слез и слюны. Она работала над ним, шевеля губами и зубами. Она была по-настоящему удивлена, когда они, наконец, свободно опустились ниже ее подбородка.
  
  Она облизала губы, двигая больной челюстью. Что теперь? подумала она. Ее опасения возрастали. Теперь ей действительно нужно было освободиться. Если Вашер вернется и увидит, что ей удалось избавиться от кляпа, он больше никогда не предоставит ей такой возможности. Он может наказать ее за неповиновение ему.
  
  “Веревки”, - сказала она. “Развяжись”.
  
  Ничего не произошло.
  
  Она стиснула зубы, пытаясь вспомнить команды, которые сказал ей Дент. Держи вещи и защищай меня. Ни то, ни другое не казалось таким уж полезным в ее ситуации. Она, конечно, не хотела, чтобы веревки сильнее сжимали ее запястья. Однако он сказал кое-что еще. Что-то о воображении того, чего ты хочешь в своем уме. Она попробовала это, представив, как веревки развязываются сами собой.
  
  “Развяжитесь”, - четко сказала она.
  
  И снова ничего не произошло.
  
  Вивенна разочарованно откинула голову назад. Пробуждение казалось таким расплывчатым искусством, что было странно, учитывая количество правил и ограничений, которые оно, казалось, имело. Или, может быть, это просто казалось ей расплывчатым, потому что это было так сложно.
  
  Она закрыла глаза. Я должна понять это, подумала она. Я должна разобраться в этом. Если я этого не сделаю, меня убьют.
  
  Она открыла глаза, сосредоточившись на своих узах. Она представила, как они снова развязываются, но почему-то это казалось неправильным. Она была похожа на ребенка, который сидел и смотрел на лист, пытаясь заставить его двигаться, просто сосредоточившись на нем.
  
  Ее новообретенные чувства работали не так. Они были частью ее. Поэтому, вместо того чтобы сосредоточиться, она расслабилась, позволив своему подсознанию сделать всю работу. Немного похоже на то, что она сделала, когда изменила цвет своих волос.
  
  “Развяжи”, - приказала она.
  
  Дыхание вытекало из нее. Это было похоже на выдувание пузырей под водой, выдыхание части себя, но ощущение, как она перетекает во что-то другое. Это что—то другое стало частью ее - конечностью, которую она могла лишь слегка контролировать. Это было скорее чувство веревки, чем способность двигать ею. Когда дыхание покинуло ее, она почувствовала, что мир потускнел, цвета стали чуть менее яркими, ветер немного труднее слышать, городская жизнь немного отдалилась. Веревки вокруг ее рук дернулись, заставляя запястья гореть.
  
  Затем веревки распутались и упали на землю. Ее руки освободились, и она села, потрясенная, уставившись на свои запястья.
  
  Остр, Повелитель цветов, подумала она. Я сделал это. Она не была уверена, впечатляться ей или стыдиться.
  
  В любом случае, она знала, что ей нужно бежать. Она развязала лодыжки, затем поднялась на ноги, заметив, что часть деревянной двери была полностью выцветшей, образовав круговой рисунок вокруг ее рук. Она остановилась лишь ненадолго, затем схватила веревку и сбежала вниз по лестнице. Она отперла дверь и выглянула через дверной проем на улицу, но было темно, и она мало что могла разглядеть.
  
  Сделав глубокий вдох, она выбежала в ночь.
  
  
  * * *
  
  
  Некоторое время она БЕСЦЕЛЬНО БРОДИЛА, пытаясь увеличить расстояние между собой и логовом Вашера. Она знала, что, вероятно, ей следует найти место, чтобы спрятаться, но она боялась. Она была особенной в своем прекрасном наряде, и ее запомнили бы все, кто проходил мимо. Ее единственной реальной надеждой было выбраться из трущоб в собственно город, где она могла бы найти дорогу обратно к Денту и остальным.
  
  Она носила веревку в кармане платья, спрятанную за складкой ткани сбоку. Она так привыкла к определенному количеству дыхания, что пропускать часть, даже самую малость, содержащуюся в веревке, казалось неправильным. Пробуждающиеся могли восстанавливать дыхание, вложенное в предметы; ее обучали этому. Она просто не знала команд для этого. Поэтому она принесла веревку, надеясь, что Дент сможет помочь ей восстановить дыхание.
  
  Она шла быстрым шагом, опустив голову, пытаясь найти сброшенный плащ или кусок ткани, которым она могла бы обернуть себя, чтобы скрыть платье. К счастью, казалось, что час был слишком поздним даже для большинства головорезов. Она действительно иногда видела темные фигуры по обочинам дороги, и ей было трудно успокоить свое сердце, когда она проезжала мимо них.
  
  Если бы только взошло солнце! подумала она. С приходом утра только начинало светать, но было все еще достаточно темно, чтобы она с трудом могла определить, в каком направлении идет. Трущобы были настолько запутанными, что ей казалось, будто она ходит кругами. Высокие здания вырисовывались вокруг нее, загораживая небо. Когда-то этот район был гораздо богаче; на затененных фасадах зданий были потертые гравюры и выцветшие цвета. На площади дальше по улице слева от нее стояла старая разбитая статуя мужчины верхом на лошади, возможно, часть фонтана или—
  
  Вивенна остановилась. Разбитая статуя всадника. Почему это показалось знакомым?
  
  Указания Дента, подумала она. Когда он объяснял Парлину, как добраться из конспиративной квартиры в ресторан. Тот день, несколько недель назад, теперь казался ей таким расплывчатым. Но она помнила обмен репликами. Она беспокоилась, что Парлин потеряется.
  
  Впервые за несколько часов она почувствовала надежду. Указания были простыми. Могла ли она их запомнить? Она работала, ступая неуверенно, частично просто инстинктивно. Всего через несколько минут она поняла, что темная улица вокруг нее выглядит знакомой. В трущобах не было фонарей, но света ложного рассвета было достаточно.
  
  Она обернулась, и, конечно же, конспиративная квартира ютилась между двумя большими зданиями напротив нее. Благословенный Остр! подумала она с облегчением, быстро пересекая улицу и пробираясь в здание. Главная комната была пуста, и она поспешно открыла дверь в подвал, ища место, где можно спрятаться.
  
  Она пошарила вокруг пальцами и, конечно же, нашла фонарь с кремнем и сталью рядом с лестницей. Она закрыла дверь и обнаружила, что она более прочная, чем она предполагала. Это было приятно, хотя она не могла запереть его с этой стороны. Она оставила его незапертым и наклонилась, чтобы зажечь фонарь.
  
  Несколько изношенных, сломанных ступенек вели вниз, в подвал. Вивенна остановилась, вспомнив, что Дент предупреждал ее о ступенях. Она осторожно спускалась, чувствуя, как они скрипят под ней, и могла понять, почему он волновался. Тем не менее, она спустилась нормально. Внизу она сморщила нос от заплесневелого запаха. На стене висели туши нескольких мелких животных; кто-то недавно был здесь, что было хорошим знаком.
  
  Она обогнула лестницу. Основное пространство подвала было построено под полом верхней комнаты. Она отдохнет там несколько часов, и если Дент не прибудет, она рискнет выйти. Затем она—
  
  Она замерла, резко остановившись, фонарь раскачивался в ее руке. Его неровный свет осветил фигуру, сидящую перед ней, голова опущена, лицо в тени. Его руки были связаны за спиной, а лодыжки привязаны к ножкам стула.
  
  “Парлин?” Потрясенно спросила Вивенна, бросаясь к нему. Она быстро поставила фонарь, затем замерла. На полу была кровь.
  
  “Парлин!” сказала она громче, настойчиво поднимая его голову. Его глаза смотрели вперед, незрячие, лицо исцарапано и окровавлено. Ее жизненное чувство не могло почувствовать его. Его глаза были мертвы.
  
  Рука Вивенны начала дрожать. Она в ужасе отшатнулась. “О, Цвета”, - бормотала она. “Цвета, цвета, цвета...”
  
  Чья-то рука легла ей на плечо. Она закричала, крутанувшись. Большая фигура стояла в темноте позади нее, наполовину скрытая под лестницей.
  
  “Привет, принцесса”, - сказал Тонк Фа. Он улыбнулся.
  
  Вивенна отшатнулась, едва не столкнувшись с телом Парлина. Она начала задыхаться, прижимая руку к груди. Только тогда она заметила тела на стенах.
  
  Не охотничьи животные. То, что она приняла за фазана в тусклом свете своего фонаря, теперь отражалось зеленым. Мертвый попугай. Рядом висела обезьяна, тело которой было разрезано на куски. Самым свежим трупом был труп большой ящерицы. Все они были замучены.
  
  “О, Остр”, - пробормотала она.
  
  Тонк Фа шагнула вперед, хватая ее, и Вивенна, наконец, заставила себя двигаться. Она нырнула в сторону, избегая его досягаемости. Она обежала вокруг крупного мужчины, карабкаясь к лестнице. Она резко остановилась, столкнувшись с чьей-то грудью.
  
  Она подняла глаза, моргая.
  
  “Знаешь, что я больше всего ненавижу в профессии наемника, принцесса?” Тихо спросил Дент, схватив ее за руку. “Выполняю обязанности наемника. Все предполагают, что тебе нельзя доверять. Дело в том, что они действительно не могут ”.
  
  “Мы делаем то, за что нам платят”, - сказал Тонк Фа, подходя к ней сзади.
  
  “Это точно не самая желанная работа”, - сказал Дент, крепко обнимая ее. “Но деньги хорошие. Я надеялся, что нам не придется этим заниматься. Все шло так хорошо. Почему ты сбежал? Что тебя насторожило?”
  
  Он осторожно подтолкнул ее вперед, все еще держа за руку, в то время как Драгоценности и Комок земли спускались по ступенькам позади него. Лестница застонала под его весом.
  
  “Ты лгал мне все это время”, - прошептала она, почти незаметные слезы на ее щеках, сердце бешено колотилось, когда она пыталась разобраться в мире. “Почему?”
  
  “Похищение - тяжелая работа”, - сказал Дент.
  
  “Ужасное дело”, - добавил Тонк Фа.
  
  “Будет лучше, если ваш объект никогда даже не узнает, что его похитили”.
  
  Они всегда приглядывали за мной. Оставаясь рядом. “Лемекс...”
  
  “Не сделал того, что нам было от него нужно”, - сказал Дент. “Яд был слишком хорошей смертью для этого. Ты должна была знать, принцесса. С таким количеством задержанного дыхания...”
  
  Он не мог умереть от болезни, поняла она. Austre! Ее разум оцепенел. Она взглянула на Парлина. Он мертв. Парлин мертв. Они убили его.
  
  “Не смотри на него”, - сказал Дент, деликатно отворачивая ее голову от трупа. “Это был несчастный случай. Послушай меня, принцесса. С тобой все будет в порядке. Мы не причиним тебе вреда. Просто скажи мне, почему ты убежал. Парлин настоял на том, чтобы не знать, куда ты пошел, хотя мы знали, что он говорил с тобой на лестнице прямо перед тем, как ты исчез. Ты действительно уехал, не сказав ему? Почему? Что заставило тебя подозревать нас? Связался ли с тобой один из агентов твоего отца? Я думал, мы нашли всех их, когда они вошли в город.”
  
  Она тупо покачала головой.
  
  “Это важно, принцесса”, - спокойно сказал Дент. “Мне нужно знать. С кем ты связалась? Что ты рассказала обо мне хозяевам трущоб?” Он начал крепко сжимать ее руку.
  
  “Мы бы не хотели ничего ломать”, - сказал Тонк Фа. “Вы, идрианцы. Вы слишком легко ломаетесь”.
  
  То, что когда-то казалось ей беззаботным подшучиванием, теперь казалось ужасным и бессердечным. Тонк Фа вырисовывалась в тусклом свете фонаря справа от нее, Дент был более стройной фигурой перед ней. Она вспомнила его скорость, то, как он убил тех телохранителей в ресторане.
  
  Вспомнил, как они разрушили дом Лемекса. Вспомнил их легкомыслие по отношению к смерти. Они скрывали все это за завесой юмора. Теперь, когда Дент принесла еще один фонарь, она смогла разглядеть пару больших мешков, набитых под лестницей; из одного из них свисала нога. На ботинке был герб идрийской армии на боку.
  
  Ее отец послал людей, чтобы вернуть ее. Дент просто нашел их до того, как они нашли ее. Скольких он убил? Тела не могли долго храниться в этом подвале. Эти два трупа, должно быть, относительно новые, ожидающие захоронения где-то в другом месте.
  
  “Почему?” - снова спросила она, слишком ошеломленная, чтобы говорить. “Вы казались моими друзьями”.
  
  “Так и есть”, - сказал Дент. “Ты мне нравишься, принцесса”. Он улыбнулся — искренней улыбкой, а не опасной ухмылкой, как у Тонк Фа. “Если это что-то значит, мне действительно жаль. Парлин не должен был умереть — это был несчастный случай. Но, что ж, работа есть работа. Мы делаем то, за что нам платят. Я объяснял тебе все это несколько раз, уверен, ты помнишь ”.
  
  “Я никогда по-настоящему не верила...” - прошептала она.
  
  “Они никогда этого не делают”, - сказал Тонк Фа.
  
  Вивенна моргнула. Убирайся быстро. Пока у тебя еще есть силы.
  
  Однажды она сбежала. Разве этого недостаточно? Разве она не заслужила немного покоя? Быстро!
  
  Она вывернула руку, хлопнув ею по задней части плаща Тонк Фа. “Хватай—”
  
  Дент, однако, был слишком быстр. Он дернул ее назад, зажал ей рот, затем схватил другую ее руку, крепко сжимая ее. Тонк Фа застыла в изумлении, когда платье Вивенны потеряло цвет, став серым, а часть ее дыхания прошла сквозь пальцы Дента и попала на плащ Тонк Фа. И все же без Команды этот Вдох ничего не мог сделать. Он был потрачен впустую, и Вивенна почувствовала, как мир вокруг нее становится все более унылым.
  
  Дент отпустил ее рот и ударил Тонк Фа по затылку.
  
  “Привет”, - сказал Тонк Фа, потирая голову.
  
  “Будь внимателен”, - сказал Дент. Затем он взглянул на Вивенну, крепко держа ее за руку.
  
  Кровь просочилась между его пальцами из ее раненого запястья. Дент замер, очевидно, впервые увидев ее окровавленные запястья; их скрывал темный подвал. Он поднял глаза, встретившись с ней взглядом. “О, черт”, - выругался он. “Ты же не убежал от нас, не так ли?”
  
  “А?” Спросил Тонк Фа.
  
  Вивенна оцепенела.
  
  “Что случилось?” Спросил Дент. “Это был он?”
  
  Она не ответила.
  
  Дент скорчил гримасу, затем вывернул ей руку, заставив ее взвизгнуть. “Хорошо. Похоже, мою руку заставили. Давай сначала разберемся с твоим Дыханием, а потом сможем поболтать — вежливо, как друзья, — о том, что с тобой произошло ”.
  
  Клод встал рядом с Дентом, серые глаза смотрели вперед, пустые, как всегда. За исключением того... могла ли она что-то увидеть в них? Ей это померещилось? В последнее время ее эмоции были настолько напряжены, что она действительно не могла доверять своему восприятию. Клод, казалось, встретился с ней взглядом.
  
  “Теперь”, - сказал Дент, лицо его стало жестче. “Повторяй за мной. Моя жизнь - твоей. Мое дыхание становится твоим”.
  
  Вивенна подняла на него глаза, встретившись с ним взглядом. “Вой солнца”, - прошептала она.
  
  Дент нахмурился. “Что?”
  
  “Атакуй Дент. Вой солнца”.
  
  “Я...” — начал Дент. В этот момент кулак Клода ударил его по лицу.
  
  Удар отбросил Дента в сторону, на Тонк Фа, который выругался и споткнулся. Вивенна вырвалась, проскользнув мимо Клод — чуть не наступив на ее платье — и врезалась плечом в удивленные Драгоценности.
  
  Посыпались драгоценности. Вивенна взбежала по лестнице.
  
  “Ты позволил ей услышать фразу безопасности?” Дент взревел, звуки борьбы доносились оттуда, где он боролся с Клодом.
  
  Драгоценности поднялась на ноги и последовала за Вивенной. Однако нога женщины проломилась через ступеньку. Вивенна, спотыкаясь, вошла в комнату наверху, затем захлопнула дверь. Она протянула руку, поворачивая щеколду.
  
  Не задержит их надолго, подумала она, чувствуя себя беспомощной. Они будут продолжать наступать. Преследуя меня. Совсем как Вашер. Бог красок. Что я собираюсь делать?
  
  Она выбежала на улицу, теперь освещенную заливающим город рассветным светом, и нырнула в переулок. Затем она просто продолжала бежать — на этот раз, пытаясь выбирать самые маленькие, грязные и темные переулки, какие только могла.
  
  
  36
  
  
  Я не оставлю тебя, написал Сьюзеброн, сидя на полу рядом с кроватью, подперев спину подушками. Я обещаю.
  
  “Как ты можешь быть уверен?” Спросила Сири со своего места на кровати. “Может быть, когда у тебя появится наследник, ты устанешь от жизни, а потом испустишь дух”.
  
  Прежде всего, писал он, я все еще даже не уверен, как я получу наследника. Ты отказываешься объяснить мне это и не отвечаешь на мои вопросы.
  
  “Они смущают!” Сказала Сири, чувствуя, как ее короткие волосы становятся рыжими. Она мгновенно вернула им желтый цвет.
  
  Во-вторых, написал он, я не могу испустить дух, если то, что я понимаю о биохроме, правда. Ты думаешь, мне лгали о том, как работает дыхание?
  
  Он становится гораздо более четким в своем письме, подумала Сири, наблюдая, как он стирает. Это такой позор, что он был заперт всю свою жизнь.
  
  “Я действительно не так уж много знаю об этом”, - сказала она. “Биохрома - это не совсем то, на чем мы фокусируемся в Идрисе. Я подозреваю, что половина того, что я знаю, - слухи и преувеличения. Например, там, в Идрисе, они думают, что вы приносите людей в жертву на алтарях при здешнем дворе — я слышал это дюжину раз от разных людей ”.
  
  Он сделал паузу, затем продолжил писать. Несмотря ни на что, мы утверждаем нечто абсурдное. Я не изменюсь. Я не собираюсь внезапно решать покончить с собой. Тебе не нужно беспокоиться.
  
  Она вздохнула.
  
  Сири, написал он, я прожил пятьдесят лет без информации, без знаний, едва способный общаться. Неужели ты думаешь, что я бы покончил с собой сейчас? Теперь, когда я узнал, как писать? Когда я нашел, с кем поговорить? Когда я обнаружил тебя?
  
  Она улыбнулась. “Хорошо. Я верю тебе. Но я все еще думаю, что мы должны беспокоиться о твоих священниках”.
  
  Он не ответил, глядя в сторону.
  
  Почему он так предан им? подумала она.
  
  Наконец, он снова посмотрел на нее. Ты бы отрастила волосы?
  
  Она подняла бровь. “И какого цвета я должна сделать это?”
  
  Красный, написал он.
  
  “Ты, Халландрен, и твои яркие цвета”, - сказала она, качая головой. “Ты понимаешь, что мой народ считал красный самым вопиющим из всех цветов?”
  
  Он сделал паузу. Мне жаль, написал он. Я не хотел тебя обидеть. Я—
  
  Он замолчал, когда она наклонилась и коснулась его руки. “Нет”, - сказала она. “Послушай, я не спорила. Я просто кокетничала. Прости”.
  
  Кокетничаешь? он написал. В моем сборнике рассказов этот термин не используется.
  
  “Я знаю”, - сказала Сири. “В этой книге слишком много историй о детях, которых съедают деревья и тому подобное”.
  
  Эти истории - метафоры, призванные учить—
  
  “Да, я знаю”, - сказала она, снова прерывая его.
  
  Итак, что такое флирт?
  
  “Это...” Цвета! Как мне попасть в такие ситуации? “Это когда девушка ведет себя нерешительно — или иногда глупо — чтобы заставить мужчину уделять ей больше внимания”.
  
  Почему это заставило мужчину обратить на нее внимание?
  
  “Ну, вот так.” Она посмотрела на него, немного наклонившись вперед. “Ты хочешь, чтобы я отрастила волосы?”
  
  ДА.
  
  “Ты действительно этого хочешь?”
  
  Конечно.
  
  “Что ж, тогда, если я должна”, - сказала она, вскидывая голову и приказывая своим волосам стать темно-каштаново-красными. Он покраснел в середине, меняя цвет с желтого на красный, как чернила, вытекающие в бассейн с чистой водой. Затем она заставила его расти. Способность была скорее инстинктивной, чем осознанной — как напряжение мышцы. В данном случае это был “мускул”, который она часто использовала в последнее время, поскольку обычно по вечерам подстригала волосы, вместо того чтобы тратить время на их расчесывание.
  
  Даже когда волосы хлестнули ее по лицу, они отросли. Она вскинула голову, в последний раз — волосы казались еще тяжелее, шее стало тепло от локонов, которые теперь рассыпались по плечам и спине, скручиваясь в свободные локоны.
  
  Сьюзеброн посмотрела на нее широко раскрытыми глазами. Она встретилась с ними взглядом, затем попыталась изобразить соблазнительный взгляд. Однако результат показался ей настолько нелепым, что она просто рассмеялась. Она откинулась на кровать, недавно отросшие волосы разметались вокруг нее.
  
  Сьюзеброн похлопал ее по ноге. Она посмотрела на него, и он встал, сев на край кровати так, чтобы она могла видеть его планшет, пока он писал.
  
  Ты очень странный, сказал он.
  
  Она улыбнулась. “Я знаю. Мне не суждено быть соблазнительницей. Я не могу сохранять серьезное выражение лица”.
  
  Соблазнительница, написал он. Я знаю это слово. Это используется в истории, когда злая королева пытается чем-то соблазнить юного принца, хотя я не знаю, чем.
  
  Она улыбнулась.
  
  Я думаю, она, должно быть, планировала предложить ему еду.
  
  “Да”, - сказала Сири. “Хорошая интерпретация, вот так, Себ. Совершенно верно”.
  
  Он колебался. Она не предлагала еду, не так ли?
  
  Сири снова улыбнулась.
  
  Он покраснел. Я чувствую себя таким идиотом. Есть так много того, что все остальные понимают по сути. И все же у меня есть только истории из детской книжки, чтобы направлять меня. Я читал их так часто, что мне трудно отделить себя — и то, как я на них смотрю, — от ребенка, которым я был, когда впервые прочитал их.
  
  Он начал яростно стирать. Она села, затем положила руку ему на плечо.
  
  Я знаю, что есть вещи, которые я упускаю, написал он. Вещи, которые тебя смущают, и у меня есть догадки. Я не дурак. И все же я расстраиваюсь. Из—за твоего флирта и сарказма — обоих видов поведения, когда ты, по-видимому, действуешь вопреки тому, чего хочешь, - я боюсь, что никогда не пойму тебя.
  
  Он с разочарованием уставился на свою доску, держа в одной руке салфетку для вытирания, а в другой уголь. Огонь тихо потрескивал в камине, отбрасывая волны ярко-желтого цвета на его чисто выбритое лицо.
  
  “Мне жаль”, - сказала она, придвигаясь ближе к нему. Она обхватила его локоть руками, положив голову ему на плечо. На самом деле он не казался намного крупнее ее, теперь, когда она привыкла к этому. В Идрисе были мужчины, которые достигали шести с половиной футов роста, а Сьюзеброн был всего на несколько дюймов выше этого. Кроме того, из-за того, что его тело было настолько идеально пропорциональным, он не казался веретенообразным или неестественным. Он был нормальным, просто крупнее.
  
  Он взглянул на нее, когда она положила голову на его руку и закрыла глаза. “Я думаю, у тебя все получается лучше, чем ты думаешь. Большинство людей на моей родине и вполовину не понимали меня так хорошо, как ты ”.
  
  Он начал писать, и она открыла глаза.
  
  Мне трудно в это поверить.
  
  “Это правда”, - сказала она. “Они продолжали говорить мне стать кем-то другим”.
  
  Кто?
  
  “Моя сестра”, - сказала она со вздохом. “Женщина, на которой ты должен был жениться. Она была всем, чем должна быть дочь короля. Контролируемая, с мягким голосом, послушная, образованная”.
  
  Она звучит скучно, написал он, улыбаясь.
  
  “Вивенна - замечательный человек”, - сказала Сири. “Она всегда была очень добра ко мне. Просто ... ну, я думаю, даже она чувствовала, что мне следовало быть более сдержанным”.
  
  Я не могу этого понять, написал он. Ты замечательный. Такой полный жизни и волнения. Жрецы и слуги дворца, они носят цвета, но внутри них нет цвета. Они просто выполняют свои обязанности, опустив глаза, торжественно. Внутри тебя есть цвет, его так много, что он вырывается наружу и окрашивает все вокруг тебя.
  
  Она улыбнулась. “Это звучит как биохрома”.
  
  Ты честнее, чем биохрома, написал он. Мое дыхание, оно делает вещи ярче, но оно не мое. Оно было дано мне. Твое - это твое собственное.
  
  Она почувствовала, как ее волосы сменили темно-рыжий оттенок на золотистый, и она тихо удовлетворенно вздохнула, прижимаясь к нему немного ближе.
  
  Как ты это делаешь? он написал.
  
  “Сделать что?”
  
  Смени прическу.
  
  “Тот был без сознания”, - сказала она. “Он становится светлым, когда я чувствую себя счастливой или довольной”.
  
  Значит, ты счастлива? он написал. Со мной?
  
  “Конечно”.
  
  Но когда ты говоришь о горах, в твоем голосе слышится такая тоска.
  
  “Я скучаю по ним”, - сказала она. “Но если бы я уехала отсюда, я бы тоже скучала по тебе. Иногда ты не можешь получить все, что хочешь, поскольку желания противоречат друг другу”.
  
  На некоторое время они замолчали, и он отложил свою доску, нерешительно обняв ее и откинувшись на спинку кровати. Легкий оттенок красного заполз в ее волосы, когда она поняла, что они все еще сидят на кровати, и она прижимается к нему, одетая только в сорочку.
  
  Но, ну, подумала она, мы все-такиженаты.
  
  Единственное, что портило момент, - это время от времени урчание в ее животе. Через несколько минут Сьюзеброн потянулся за своей доской.
  
  Ты голоден? он написал.
  
  “Нет”, - сказала она. “Мой желудок - анархист; ему нравится урчать, когда он полон”.
  
  Он сделал паузу. Сарказм?
  
  “Неудачная попытка”, - сказала она. “Все в порядке — я выживу”.
  
  Ты что, не ел перед тем, как прийти в мои покои?
  
  “Я так и сделала”, - сказала она. “Но отращивание такого количества волос истощает. Это всегда оставляет меня голодной”.
  
  Из-за этого ты проголодался каждую ночь? спросил он, быстро записывая. И ты ничего не сказал?
  
  Она пожала плечами.
  
  Я принесу тебе еды.
  
  “Нет, мы не можем позволить себе разоблачать себя”.
  
  Разоблачить что? он написал. Я Бог—Король - у меня есть еда, когда я пожелаю. Я посылал за ней прошлой ночью. В этом не будет ничего странного. Он встал и направился к двери.
  
  “Подожди!” - сказала она.
  
  Он повернулся, оглядываясь на него.
  
  “Ты не можешь подойти к двери в таком виде, Сьюзеброн”, - сказала она, стараясь говорить тихо, на случай, если кто-то подслушивал. “Ты все еще полностью одет”.
  
  Он посмотрел вниз, затем нахмурился.
  
  “Хотя бы сделай так, чтобы твоя одежда выглядела растрепанной”, - сказала она, быстро пряча его доску для письма.
  
  Он расстегнул пуговицы на шее, затем сбросил свой темно-черный халат, обнажив нижнюю рубашку. Как и все белое рядом с ним, оно излучало ореол радужных цветов. Он протянул руку, взъерошив свои темные волосы. Он повернулся к ней, вопросительно глядя.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказала она, натягивая простыни до шеи, прикрываясь. Она с любопытством наблюдала, как Сьюзеброн постучал в дверь костяшками пальцев.
  
  Она немедленно открылась. Он слишком важен, чтобы открывать свою собственную дверь, подумала Сири.
  
  Он приказал подать еду, приложив руку к животу, а затем указав в сторону. Слуги — едва видимые Сири через дверной проем — поспешили прочь по его приказу. Когда дверь закрылась, он повернулся и вернулся, чтобы сесть рядом с ней на кровать.
  
  Через несколько минут в комнату прибыли слуги с обеденным столом и стулом. Они поставили на стол большое количество еды — от жареной рыбы до маринованных овощей и тушеных моллюсков.
  
  Сири с изумлением наблюдала. Они никак не могли починить это так быстро. Они просто держали это наготове на кухне, на случай, если их бог проголодается.
  
  Это было расточительно на грани экстравагантности, но в то же время чудесно. Это отражало стиль жизни, который ее народ в Идрисе даже не мог себе представить, один из представителей неудобного дисбаланса в мире. Некоторые люди голодали; другие были настолько богаты, что даже никогда не видели большинство блюд, которые для них готовили.
  
  Слуги поставили к столу только один стул. Сири наблюдала, как они приносили тарелку за тарелкой. Они не могли знать, чего хотел Бог-Король, поэтому, очевидно, принесли ему всего понемногу. Они заполнили стол, затем отступили, когда Сьюзеброн указал им уйти.
  
  Запахи были почти невыносимы для Сири в ее голодном состоянии. Она напряженно ждала, пока закроется дверь. Затем она сбросила простыни и бросилась к нему. Она думала, что блюда, приготовленные для нее, были экстравагантными, но они были ничем по сравнению с этим пиршеством. Сьюзеброн жестом указал на стул.
  
  “Ты не собираешься есть?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами.
  
  Она подошла и взяла одно из одеял с кровати, затем расстелила его на каменном полу. “Что тебе нравится?” спросила она, подходя к столу.
  
  Он указал на тарелку с тушащимися мидиями и несколькими кусочками хлеба. Она переложила все это вместе с блюдом, в котором, похоже, не было рыбы, — миской с экзотическими фруктами, политыми каким—то сливочным соусом, - на салфетку. Затем она села и начала есть.
  
  Сьюзеброн осторожно устроился на полу. Ему удавалось выглядеть невозмутимым, даже будучи одетым только в нижнюю рубашку. Сири протянула ему доску.
  
  Это очень странно, сказал он.
  
  “Что?” - спросила она. “Ешь на полу?”
  
  Он кивнул. Ужин - это такое удовольствие для меня. Я съедаю немного из того, что лежит на тарелке, затем слуги убирают ее, вытирают мне лицо и приносят мне другую. Я никогда не доедаю блюдо целиком, даже если оно мне нравится.
  
  Сири фыркнула. “Я удивлена, что они не держат ложку для тебя”.
  
  Они делали это, когда я был моложе, - написал Сьюзеброн, покраснев. В конце концов я уговорил их позволить мне сделать это самому. Это тяжело, когда ты не можешь ни с кем поговорить.
  
  “Могу себе представить”, - сказала Сири между набитыми ртами. Она посмотрела на Сьюзеброн, которая ела маленькими, сдержанными кусочками. Она почувствовала легкий укол стыда от того, как быстро она ела, затем решила, что ей все равно. Она отставила блюдо с фруктами и взяла со стола несколько пирожных.
  
  Сьюзеброн наблюдал за ней, когда она начала есть одно за другим. Это тинкфаны из Пан Кала, написал он. Откусывайте только маленькие кусочки, обязательно съедая по кусочку хлеба между ними, чтобы убрать вкус. Они деликатесные и...
  
  Он замолчал, когда Сири взяла целую булочку и отправила ее в рот. Она улыбнулась ему, затем продолжила жевать.
  
  Через мгновение, когда он выглядел ошеломленным, он снова написал на своей доске. Вы понимаете, что дети в историях, которые объедались, обычно заканчивали тем, что сбрасывались со скал?
  
  Сири отправила в рот еще один хрустящий хлебец рядом с первым, попутно посыпая пальцы и лицо сахарной пудрой, отчего ее щеки надулись.
  
  Сьюзеброн наблюдал за ней, затем протянул руку и взял целую сам. Он осмотрел ее, затем отправил в рот.
  
  Сири рассмеялась, чуть не выплюнув кусочки печенья на одеяло. “И таким образом, мое развращение Бога-Короля продолжается”, - сказала она, как только смогла говорить.
  
  Он улыбнулся. Это очень любопытно, написал он, поедая еще один хрустящий хлебец. Потом еще. Потом еще.
  
  Сири наблюдала за ним, приподняв бровь. “Можно было бы подумать, что, будучи Богом-королем, ты, по крайней мере, сможешь есть сладости, когда захочешь”.
  
  У меня есть много правил, которым другие не обязаны следовать, - написал он, прожевывая. Истории объясняли это. От принца или короля требуется многое. Я бы предпочел родиться крестьянином.
  
  Сири подняла бровь. У нее было чувство, что он был бы удивлен, если бы ему действительно пришлось испытать такие вещи, как голод, нищета или даже дискомфорт. Однако она оставила ему его иллюзии. Кто она такая, чтобы наказывать?
  
  Ты единственный, кто был голоден, написал он. Но я тот, кто все ест!
  
  “Они, очевидно, недостаточно тебя кормят”, - сказала Сири, пробуя ломтик хлеба.
  
  Он пожал плечами, продолжая есть. Она наблюдала за ним, задаваясь вопросом, изменилось ли для него питание без языка. Повлияло ли это на его способность ощущать вкус? Похоже, ему все еще нравились сладости. Мысли о своем языке заставили ее переключиться на более мрачные темы. Мы не можем просто продолжать в том же духе, подумала она. Играем по ночам, притворяясь, что мир без нас не существует. Нас раздавят.
  
  “Сазеброн”, - сказала она. “Я думаю, нам нужно найти способ разоблачить то, что ваши священники делали с вами”.
  
  Он поднял глаза, затем написал: Что вы имеете в виду?
  
  “Я имею в виду, что мы должны попросить тебя попытаться поговорить с простыми людьми”, - сказала она. “Или, может быть, с кем-то из других богов. Жрецы получают всю свою силу, общаясь с тобой. Если ты решишь общаться через кого-то другого, это свергнет его ”.
  
  Нужно ли нам это делать?
  
  “Представь со мной на мгновение, что мы делаем”, - сказала она.
  
  Очень хорошо, написал он. Но как именно я буду общаться с кем-то другим? Я точно не могу встать и начать кричать.
  
  “Я не знаю. Может быть, заметки?”
  
  Он улыбнулся. В моей книге есть история об этом. Принцесса, запертая в башне, которая выбрасывает записки в воды океана. Король рыб находит их.
  
  “Я сомневаюсь, что короля рыб волнует наше затруднительное положение”, - решительно сказала Сири.
  
  Такое создание лишь немного менее фантастично, чем возможность того, что мои записи будут найдены и правильно истолкованы. Если бы я выбросил их в окно, никто бы не поверил, что их написал Король-Бог.
  
  “А если бы ты передал их слугам?”
  
  Он нахмурился. Предположим, что ты прав, и что мои священники работают против меня, тогда не было бы безрассудством доверять слугам, которых они нанимают?
  
  “Возможно. Мы могли бы попробовать слугу Пан Кала”.
  
  Никто из них не служит мне, ибо я - Король-Бог, писал он. Кроме того, что, если бы мы привлекли на свою сторону одного или двух слуг? Как это разоблачит священников? Никто не поверит слуге Пан Кала, который противоречит священникам.
  
  Она покачала головой. “Я полагаю, ты мог бы попробовать устроить сцену, убежать или отвлечь внимание”.
  
  Когда я за пределами дворца, меня постоянно сопровождает отряд из сотен человек. Пробужденцы, солдаты, стражники, священники и Безжизненные воины. Ты действительно думаешь, что я мог бы устроить какую-нибудь сцену без того, чтобы меня увезли, прежде чем я смог бы с кем-нибудь пообщаться?
  
  “Нет”, - призналась она. “Но мы должны что-то сделать! Из этого должен быть выход”.
  
  Я не вижу ни одного. Нам нужно работать со священниками, а не против них. Возможно, они знают больше о том, почему умирают Бого-короли. Они могли бы рассказать нам — я могу поговорить с ними, используя сценарий ремесленников.
  
  “Нет”, - сказала Сири. “Пока нет. Дай мне сначала подумать”.
  
  Очень хорошо, написал он, затем попробовал другое пирожное.
  
  “Сьюзеброн...” - наконец произнесла она. “Не мог бы ты подумать о том, чтобы сбежать со мной? Вернуться в Идрис?”
  
  Он нахмурился. Возможно, он наконец написал. Это кажется крайностью.
  
  “Что, если бы я мог доказать, что жрецы пытаются убить тебя? И что, если бы я мог предложить выход — кого-нибудь, кто тайно вывез бы нас из дворца и из города?”
  
  Концепция, очевидно, беспокоила его. Если это единственный путь, написал он, тогда я пойду с тобой. Но я не верю, что мы дойдем до этого момента.
  
  “Надеюсь, ты прав”, - сказала она. Но если это не так, подумала она, тогда мы сбегаем. Мы вернем наши шансы моей семье, война или не война.
  
  
  37
  
  
  В трущобах может показаться, что наступила ночь, даже при полном свете дня.
  
  Вивенна бесцельно бродила, переступая через грязные куски разноцветного мусора. Она знала, что должна найти место, чтобы спрятаться и остаться там. И все же она больше не могла мыслить здраво.
  
  Парлин был мертв. Он был ее другом с детства. Она убедила его отправиться с ней в то, что теперь казалось самым идиотским из заданий. Его смерть была ее виной.
  
  Дент и его команда предали ее. Нет. Они никогда на нее не работали. Теперь, оглядываясь назад, она могла видеть признаки. Как удачно они нашли ее в ресторане. Как они использовали ее, чтобы завладеть Дыханием Лемекса. Как они манипулировали ею, позволяя ей чувствовать, что она все контролирует. Они просто подыгрывали.
  
  Она была пленницей и никогда не знала об этом.
  
  Предательство ощущалось тем хуже, что она стала доверять им и даже подружилась с ними. Она должна была видеть предупреждения. Шутливая жестокость Тонк Фа. Объяснения Дента о том, что у наемников нет преданности. Он указал, что Драгоценности сработают против ее собственных богов. По сравнению с этим, что такое предательство друга?
  
  Она споткнулась в очередном переулке, держась рукой за стену кирпичного здания рядом с собой. Грязь и сажа испачкали ее пальцы. Ее волосы были выгоревшими добела. Они все еще не восстановились.
  
  Нападение в трущобах было пугающим. Попасть в плен к Вашеру было ужасно. Но увидев Парлина, привязанного к тому стулу, с кровью, текущей из его носа, с рассеченными щеками, обнажающими внутреннюю часть рта ...
  
  Она никогда не забудет. Что-то внутри нее казалось сломанным. Ее способность заботиться. Она была просто... оцепеневшей.
  
  Она дошла до конца переулка, затем тупо посмотрела вверх. Перед ней была стена. Тупик. Она повернулась, чтобы идти обратно.
  
  “Ты”, - произнес голос.
  
  Вивенна обернулась, удивленная скоростью собственной реакции. Ее разум оставался потрясенным, но плотская часть ее все еще бодрствовала. Способная к защитному инстинкту.
  
  Она стояла в узком переулке, похожем на те, по которым шла весь день. Она держалась трущоб, полагая, что Дент будет ожидать, что она побежит в открытый город. Он знал это лучше, чем она. В ее затуманенном сознании остаться в захламленных тихих трущобах казалось гораздо лучшей идеей.
  
  Мужчина сидел на небольшой стопке коробок позади нее, свесив ноги с бортиков. Он был невысокого роста, темноволосый и носил типичную одежду для трущоб — смесь предметов одежды, проходящих различные стадии износа.
  
  “Ты вызвал настоящий переполох”, - сказал мужчина.
  
  Она тихо стояла.
  
  “Женщина, бродящая по трущобам в красивом белом платье, с темными глазами, седыми растрепанными волосами. Если бы все не были такими параноиками после вчерашнего рейда, тебя бы заметили несколько часов назад”.
  
  Мужчина показался мне смутно знакомым. “Ты Идриан”, - прошептала она. “Ты был там, в толпе, когда я посещала ”хозяев трущоб"."
  
  Он пожал плечами.
  
  “Это значит, что ты знаешь, кто я”, - сказала она.
  
  “Я ничего не знаю”, - сказал он. “Особенно о том, что может навлечь на меня неприятности”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Ты должен помочь мне”. Она сделала шаг вперед.
  
  Он спрыгнул со своих коробок, в его руке сверкнул нож. “Помочь тебе?” - спросил он. “Я видел этот взгляд в твоих глазах, когда ты пришел на собрание. Ты смотришь на нас свысока. Совсем как халландрен.”
  
  Она отшатнулась.
  
  “Многие люди видели, как ты бродишь, как призрак”, - сказал он. “Но, похоже, никто точно не знает, где тебя найти. В некоторых местах ведутся поиски”.
  
  Дент, подумала она. Это чудо, что я так долго оставалась свободной. Мне нужно что-то сделать. Прекрати блуждать. Найди место, чтобы спрятаться.
  
  “Я полагаю, что кто-нибудь рано или поздно найдет тебя”, - сказал мужчина. “Поэтому я собираюсь действовать первым”.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала она.
  
  Он поднял нож. “Я не выдам тебя. Ты заслуживаешь по крайней мере этого. Кроме того, я не хочу привлекать к себе внимание. Хотя это платье. Это будет дорого продаваться, даже в таком поврежденном виде, как сейчас. Я мог бы неделями кормить свою семью на этой ткани ”.
  
  Она колебалась.
  
  “Закричи, и я порежу тебя”, - тихо сказал он. “Это не угроза. Это просто неизбежность. Платье, принцесса. Тебе будет лучше без него. Это то, что заставляет всех обращать на тебя внимание ”.
  
  Она подумала о том, чтобы использовать свое дыхание. Но что, если это не сработает? Она не могла сосредоточиться, и у нее было чувство, что она не сможет заставить Команды работать. Она колебалась, но надвигающийся нож убедил ее. Поэтому, глядя прямо перед собой и чувствуя себя кем-то другим, она протянула руку и начала расстегивать пуговицы.
  
  “Не роняй это на землю”, - сказал мужчина. “Это и так достаточно грязно”.
  
  Она сняла его, затем вздрогнула, оставшись только в нижнем белье и сорочке. Он взял платье, затем открыл ее карманный мешочек. Он нахмурился, отбрасывая в сторону веревку, лежавшую внутри. “Нет денег?”
  
  Она тупо покачала головой.
  
  “Леггинсы. Они ведь шелковые, верно?”
  
  Ее сорочка спустилась до середины бедер. Она наклонилась, снимая леггинсы, затем передала их мне. Он взял их, и она увидела блеск жадности — или, возможно, чего—то еще - в его глазах.
  
  “Смена”, - сказал он, размахивая ножом.
  
  “Нет”, - тихо сказала она.
  
  Он сделал шаг вперед.
  
  Что-то оборвалось внутри нее.
  
  “Нет!” - закричала она. “Нет, нет, НЕТ! Ты забираешь свой город, свои цвета и одежду и уходишь! Оставь меня!” Она упала на колени, плача, и, набрав полные пригоршни мусора и грязи, растерла их о сорочку. “Вот!” - закричала она. “Ты этого хочешь! Забери это у меня! Продавай это вот так!”
  
  Вопреки его угрозе, мужчина дрогнул. Он огляделся, затем прижал ценную ткань к груди и бросился прочь.
  
  Вивенна опустилась на колени. Где она нашла еще слез? Она свернулась калачиком, не обращая внимания на мусор и грязь, и заплакала.
  
  
  * * *
  
  
  Когда она свернулась калачиком в грязи, начался ДОЖДЬ. Это был один из мягких, туманных халландренских дождей. Мокрые капли поцеловали ее в щеку; маленькие ручейки побежали вниз по стенам переулка.
  
  Она была голодна и измучена. Но вместе с падающим дождем пришла частичка ясности.
  
  Ей нужно было двигаться. Вор был прав — платье было помехой. Она чувствовала себя голой в этой сорочке, особенно сейчас, когда она была мокрой, но она видела женщин в трущобах, одетых так же мало. Ей нужно было идти дальше, стать просто еще одной беспризорницей в грязи.
  
  Она подползла к куче мусора, заметив, что из нее торчит кусок ткани. Она вытащила грязную, вонючую шаль. Или, может быть, это был ковер. В любом случае, она накинула его на плечи, туго стянув на груди, чтобы придать волосам некоторую скромность. Она попыталась покрасить волосы в черный цвет, но это не получилось.
  
  Она села, слишком апатичная, чтобы расстраиваться. Вместо этого она просто втерла грязь в свои волосы, превратив бледно-белый цвет в болезненно-коричневый.
  
  Это все еще слишком долго, подумала она. Мне нужно что-то с этим сделать. Это выделяется. Ни один нищий не стал бы носить такие длинные волосы — за ними было бы трудно ухаживать.
  
  Она начала выбираться из переулка, затем остановилась. Шаль стала ярче, теперь, когда она была в ней. Дыхание. Я буду сразу виден любому, кто получит первое повышение. Я не могу прятаться в трущобах!
  
  Она все еще чувствовала потерю Дыхания, которое она направила в веревку, а затем большее количество, которое она потратила на плащ Тонк. И все же у нее оставалась большая часть. Она съежилась у стены, снова почти теряя контроль, когда обдумывала ситуацию.
  
  И тогда она кое-что поняла.
  
  Тонк Фа подкрался ко мне в том подвале. Я не чувствовал его дыхания. Точно так же, как я не чувствовал дыхания Вашера, когда он устроил мне засаду в моих комнатах.
  
  Ответ казался таким легким, что казался смешным. Она не чувствовала дыхания веревки, которую сделала сама. Она подняла ее, обвязав вокруг лодыжки. Затем она взяла шаль, держа ее перед собой. Это была такая жалкая вещь, обтрепанная по краям, ее первоначальный красный цвет едва проглядывал сквозь грязь.
  
  “Моя жизнь - твоей”, - сказала она, произнося слова, которые Дент пытался заставить ее произнести. “Мое дыхание станет твоим”. Это были те же самые слова, которые произнес Лемекс, когда отдавал ей свое Дыхание.
  
  Это сработало и с шалью. Дыхание покинуло ее тело, все оно впиталось в шаль. Это был не приказ — шаль ничего не смогла бы сделать, — но ее дыхание, будем надеяться, будет в безопасности. Она не испускала бы ауру.
  
  Совсем ничего. Она чуть не упала на землю от шока потери всего этого. Там, где она когда-то могла ощущать город вокруг себя, теперь все замерло. Это было так, как будто все замолчали. Весь город стал мертвым.
  
  Или, может быть, это была Вивенна, которая стала мертвой. Серая. Она медленно встала, дрожа под моросящим дождем, и вытерла воду с глаз. Затем она плотнее запахнула шаль — Вдохи и все остальное — и зашаркала прочь.
  
  
  38
  
  
  Песнь Света сидел на краю своей кровати, на его лбу выступил пот, когда он уставился в пол перед собой. Он тяжело дышал.
  
  Лларимар посмотрел на младшего писца, который опустил перо. Слуги столпились по краям спальни. Они, по его просьбе, разбудили его необычно рано утром.
  
  “Ваша светлость?” Спросил Лларимар.
  
  Это ерунда, подумала Песнь Света. Мне снится война, потому что я думаю об этом. Не из-за пророчества. Не потому, что я бог.
  
  Это казалось таким реальным. Во сне он был мужчиной, на поле боя, без оружия. Вокруг него умирали солдаты. Друг за другом. Он знал их, каждый был ему близок.
  
  Война против Идриса была бы не такой, подумал он. В ней сражались бы наши Безжизненные.
  
  Он не хотел признавать, что его друзья во сне не были одеты в яркие цвета. Он смотрел не глазами халландренского солдата, а глазами идрианца. Возможно, именно поэтому это была такая резня.
  
  Нам угрожают идрийцы. Это мятежники, которые откололись, удерживая второй трон внутри границ Халландрена. Их нужно подавить.
  
  Они это заслужили.
  
  “Что вы видели, ваша светлость?” Снова спросил Лларимар.
  
  Песнь Света закрыл глаза. Были и другие образы. Повторяющиеся.
  
  Светящаяся красная пантера. Буря. Лицо молодой женщины, поглощенное тьмой. Съеденное заживо.
  
  “Я видел Ткачиху Румян”, - сказал он, говоря только о самой последней части снов. “Ее лицо покраснело. Я видел тебя, и ты спала. И я увидел Бога-Короля”.
  
  “Король-Бог?” Взволнованно спросил Лларимар.
  
  Песнь Света кивнула. “Он плакал”.
  
  Писец записал образы. Лларимар, на этот раз, не стал подсказывать дальше. Песнь Света встал, вытесняя образы из своего разума. И все же он не мог игнорировать то, что его тело ощущало слабость. Это был его праздничный день, и ему нужно было сделать вдох, иначе он умрет.
  
  “Мне понадобится несколько урн”, - сказал Песнь Света. “Их две дюжины, по одной для каждого из богов, раскрашенных в их цвета”.
  
  Лларимар отдал приказ, даже не спросив зачем. “Мне также понадобятся камешки”, - сказал Песнь Света, когда слуги одевали его. “Их много”.
  
  Лларимар кивнул. Как только Песнь Света была одета, он повернулся, чтобы покинуть комнату. Снова отправился питаться душой ребенка.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА БРОСИЛ КАМЕШЕК в одну из урн перед собой. Он издал легкий звенящий звук.
  
  “Отличная работа, ваша светлость”, - похвалил его Лларимар, стоя рядом с креслом Песни Света.
  
  “Ничего особенного”, - сказал Песнь Света, бросая еще один камешек. Он не долетел до предназначенной урны, и слуга бросился вперед, поднял его с земли и поместил в надлежащий контейнер.
  
  “Я кажусь естественным”, - отметил Песнь Света. “Я получаю это каждый раз”. Он чувствовал себя намного лучше, получив свежее дыхание.
  
  “Действительно, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Я полагаю, что приближается ее Светлость богиня Ткачиха Румян”.
  
  “Хорошо”, - сказал Песнь Света, бросая еще один камешек. На этот раз он попал в цель. Конечно, урны были всего в нескольких футах от его места. “Я могу продемонстрировать свои навыки метания камней”.
  
  Он сидел на лужайке внутреннего двора, обдуваемый прохладным ветерком, его павильон был установлен прямо за воротами двора. Он мог видеть блокирующую стену, ту, которая не давала ему смотреть на сам город. Со стеной на пути это было довольно удручающее зрелище.
  
  Если они собираются запереть нас здесь, подумал он, они могли бы, по крайней мере, оказать нам любезность в виде приличного обзора снаружи.
  
  “Что, во имя Переливающихся Тонов, ты делаешь?”
  
  Песне Света не нужно было смотреть, чтобы знать, что рядом с ним, уперев руки в бедра, стоит Ткач Румянца. Он бросил еще один камешек.
  
  “Знаешь, ” сказал он, “ это всегда казалось мне странным. Когда мы произносим подобные клятвы, мы используем цвета. Почему бы не использовать наши собственные имена? Предположительно, мы боги”.
  
  “Большинству богов не нравится, когда их имена используются в качестве клятвы”, - сказала Ткачиха Румян, садясь рядом с ним.
  
  “Тогда, на мой вкус, они слишком помпезны”, - сказал Песнь Света, бросая камешек. Он промахнулся, и слуга опустил его. “Лично мне должно быть очень лестно, что мое имя используется в качестве клятвы. Отважная Песня Света! Или, клянусь Отважной Песней Света! Я полагаю, что это немного перебор. Возможно, мы могли бы сократить его до простой Песни Света!”
  
  “Я клянусь”, - сказала она. “Ты становишься все более странным с каждым днем”.
  
  “Вообще-то, нет”, - сказал он. “Ты не клялся в этом конкретном заявлении. Если только ты не предлагаешь, чтобы мы клялись, используя личное местоимение. Ты! Итак, твоя реплика на данный момент звучит так: ‘Во имя Тебя, что ты делаешь?”"
  
  Она ворчала на него себе под нос.
  
  Он посмотрел на нее. “Я, конечно, пока этого не заслуживаю. Я только начал. Должно быть, тебя беспокоит что-то еще”.
  
  “Всематерь”, - сказала она.
  
  “Все еще не даю тебе Команд?”
  
  “Отказывается даже говорить со мной сейчас”.
  
  Песнь Света бросила камешек в одну из урн. “Ах, если бы только она знала, какого освежающего чувства разочарования лишилась, отказавшись от знакомства с тобой”.
  
  “Я не настолько расстраиваю!” Сказала Ткачиха Румян. “На самом деле я была довольно очаровательна с ней”.
  
  “Тогда, я полагаю, это твоя проблема”, - сказал Песнь Света. “Мы боги, моя дорогая, и мы быстро устаем от нашего бессмертного существования. Конечно, мы стремимся к экстремальным эмоциям — хорошим или плохим, это не имеет значения. В некотором смысле важна абсолютная ценность эмоции, а не положительная или отрицательная природа этой эмоции ”.
  
  Ткач Румян сделал паузу. То же сделал и Песнь Света.
  
  “Песня Света, дорогой”, - сказала она. “Что, во имя Тебя, это значило?”
  
  “Я не совсем уверен”, - сказал он. “Это просто так получилось. Хотя я могу представить, что это значит в моей голове. С помощью цифр”.
  
  “С тобой все в порядке?” спросила она, звуча искренне обеспокоенной.
  
  Образы войны вспыхнули в его голове. Его лучший друг, человек, которого он не знал, умирал с мечом в груди. “Я не уверен”, - сказал он. “В последнее время для меня все было довольно странно”.
  
  Мгновение она сидела тихо. “Ты хочешь вернуться в мой дворец и порезвиться? Это всегда заставляет меня чувствовать себя лучше”.
  
  Он, улыбаясь, бросил камешек. “Ты, моя дорогая, неисправима”.
  
  “Я богиня похоти, ради тебя”, - сказала она. “Я должна соответствовать роли”.
  
  “Насколько я знаю, ” сказал он, “ ты была богиней честности”.
  
  “Честность и честные эмоции, моя дорогая”, - сладко сказала она. “И позволь мне сказать тебе, похоть - одна из самых честных эмоций. Итак, что ты делаешь с этими глупыми камешками?”
  
  “Подсчет ведется”, - сказал он.
  
  “Подсчитываешь свои глупости?”
  
  “Это”, - сказал Песнь Света, бросая еще один камешек, - “и подсчитывая количество священников, которые проходят через ворота, одетых в цвета каждого бога или богини”.
  
  Ткачиха Румян нахмурилась. Был полдень, и у ворот было довольно оживленно из-за приходящих и уходящих слуг и исполнителей. Однако священники или жрицы появлялись лишь изредка, поскольку им пришлось бы приходить пораньше, чтобы посетить своих богов.
  
  “Каждый раз, когда входит жрец определенного бога”, - сказал Песнь Света, - “я бросаю камешек в урну, представляющую этого бога”.
  
  Ткачиха Румян наблюдала, как он бросил — и промахнулся — другим камешком. Как он и велел, слуги подобрали камешек и положили его в соответствующую урну. Фиолетовый и серебряный. Сбоку одна из жриц Искателя Надежды бросилась через лужайку ко дворцу своего бога.
  
  “Я сбит с толку”, - наконец сказал Блушвивер.
  
  “Это просто”, - сказал Песнь Света. “Ты видишь кого-то, одетого в пурпур, ты бросаешь камешек в урну того же цвета”.
  
  “Да, дорогой”, - сказала она. “Но почему?”
  
  “Чтобы отслеживать, сколько священников каждого бога входит во двор, конечно”, - сказал Песнь Света. “Они уменьшились почти до струйки. Скут, ты не мог бы сосчитать?”
  
  Лларимар поклонился, затем собрал нескольких слуг и писцов, приказав им опорожнить урны и пересчитать содержимое каждой.
  
  “Моя дорогая Песня Света”, - сказала Ткачиха Румян. “Я приношу извинения, если я игнорировала тебя в последнее время. Всематерь грубо не реагировала на мои предложения. Если из-за моего невнимания твой хрупкий разум сломался ... ”
  
  “Мой разум совершенно свободен, спасибо”, - сказал Песнь Света, садясь и наблюдая за пересчетом слуг.
  
  “Тогда тебе, должно быть, очень скучно”, - продолжила Ткачиха Румян. “Возможно, мы сможем придумать что-нибудь, чтобы развлечь тебя”.
  
  “Я отлично развлекся”. Он улыбнулся еще до того, как были получены результаты подсчета. У Mercystar была одна из самых маленьких стопок.
  
  “Песня света?” Спросила Ткачиха Румян. Почти все ее игривое отношение исчезло.
  
  “Я приказал своим жрецам прийти сегодня рано”, - сказал Песнь Света, взглянув на нее. “И занять позицию здесь, перед воротами, еще до восхода солнца. Мы считаем священников уже около шести часов”.
  
  Подошел Лларимар, вручая Светлой Песне список богов и количество жрецов, которые вошли, одетые в их цвета. Светлой Песне просмотрел его, кивая сам себе.
  
  “У некоторых богов было более сотни жрецов, явившихся на службу, но у пары из них было едва ли дюжина. Милосердная Звезда - одна из них”.
  
  “И что?” Спросила Ткачиха Румян.
  
  “Итак”, - сказала Песнь Света. “Я собираюсь послать своих слуг наблюдать и считать во дворце Звезды Милосердия, отслеживая количество находящихся там жрецов. Я уже подозреваю, что знаю, что они найдут. У Милосердной Звезды не меньше священников, чем у остальных из нас. Они просто попадают ко двору другим путем.”
  
  Ткачиха Румян непонимающе посмотрела на него, но затем склонила голову набок. “Туннели?”
  
  Песнь Света кивнул.
  
  Ткачиха Румян откинулась назад, вздыхая. “Ну, по крайней мере, ты не сумасшедший и не скучающий. Ты просто одержим”.
  
  “Что-то происходит с этими туннелями, Ткачиха Румян. И это связано со слугой, который был убит”.
  
  “Песнь Света, у нас есть гораздо большие проблемы, о которых нужно беспокоиться!” Ткачиха Румян покачала головой, держась за лоб, как будто у нее могла разболеться голова. “Я не могу поверить, что ты все еще беспокоишься об этом. Честно! Королевство вот-вот вступит в войну — впервые ваше положение в ассамблее имеет важное значение — и вы беспокоитесь о том, как священники проникают в суд?”
  
  Песнь Света ответил не сразу. “Вот, ” наконец сказал он, “ позволь мне доказать тебе свою точку зрения”.
  
  Он потянулся к краю своего дивана и поднял с пола маленькую коробочку. Он поднял ее, показывая Блашвивер.
  
  “Шкатулка”, - решительно сказала она. “Какой убедительный аргумент ты приводишь”.
  
  Он снял крышку коробки, оставив маленькую серую белку сидеть у него в руке. Она стояла совершенно неподвижно, глядя вперед, ее мех развевался на ветру.
  
  “Безжизненный грызун”, - сказала Ткачиха Румян. “Так намного лучше. Я чувствую, что на меня уже влияют”.
  
  “Человек, который ворвался во дворец Милосердной Звезды, использовал это как отвлекающий маневр”, - сказал Песнь Света. “Ты знаешь что-нибудь о разрушении Безжизненного, моя дорогая?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Я тоже этого не делал”, - сказал Песнь Света. “Нет, пока я не потребовал, чтобы мои священники разрушили это. По-видимому, требуются недели, чтобы взять под контроль Безжизненное, для которого у вас нет правильных защитных фраз. Я даже не уверен, как проходит процесс — по-видимому, это как-то связано с дыханием и пытками ”.
  
  “Пытки?” спросила она. “Безжизненный не может чувствовать”.
  
  Песнь Света пожал плечами. “В любом случае, мои слуги сломали это для меня. Чем сильнее и искуснее Пробуждающий, создавший Безжизненное, тем труднее его сломать”.
  
  “Вот почему нам нужно получать команды от Всематери”, - сказала Ткачиха Румян. “Если с ней что-то случится, ее десять тысяч станут для нас бесполезными. Понадобились бы годы, чтобы сломить столько Безжизненных!”
  
  “У Бога-короля и некоторых жриц Всематери также есть коды”, - сказала Песнь Света.
  
  “О, - сказала Ткачиха Румян, - и ты думаешь, что он собирается просто передать их нам? Предполагая, что нам даже разрешат поговорить с ним?”
  
  “Я просто указываю на то, что одно убийство не могло разрушить всю нашу армию”, - сказал Песнь Света, поднимая белку. “Дело не в этом. Дело в том, что тот, кто создал эту белку, задержал дыхание и знал, что делает. Кровь существа была заменена ихором-спиртом. Швы наложены идеально. Команды, управляющие грызуном, были чрезвычайно сильными. Это изумительное произведение биохроматического искусства ”.
  
  “И?” - спросила она.
  
  “И он выпустил его во дворце Милосердной Звезды”, - сказал Песнь Света. “Создавая отвлекающий маневр, чтобы он мог проникнуть в те туннели. Кто-то другой последовал за злоумышленником, и этот второй человек убил человека, чтобы помешать ему раскрыть то, что он видел. Что бы ни было в этих туннелях — куда бы они ни вели — это достаточно важно, чтобы тратить на это время. Достаточно важный, чтобы за него убить ”.
  
  Ткачиха Румян покачала головой. “Я все еще не могу поверить, что ты вообще беспокоишься об этом”.
  
  “Ты сказал, что знаешь о туннелях”, - сказала Песнь Света. “Я попросила Лларимара поспрашивать вокруг, и другие тоже знают о них. Они используются для хранения под дворцами, как и было сказано. Разные боги приказывали строить их в разное время на протяжении истории двора.
  
  “Но, ” взволнованно продолжил он, “ они также были бы идеальным местом для организации тайной операции! Суд находится вне юрисдикции обычной городской стражи. Каждый дворец подобен маленькой автономной стране! Расширьте несколько из этих подвалов, чтобы их туннели соединялись с другими, выройте их за стенами, чтобы вы могли приходить и уходить тайно ... ”
  
  “Песнь Света”, - сказала Ткачиха Румян. “Если происходило что-то такое секретное, тогда зачем жрецам использовать эти туннели, чтобы проникнуть во двор? Разве это не было бы немного подозрительно? Я имею в виду, если бы ты это заметил, насколько трудно было бы это обнаружить?”
  
  Песнь Света сделал паузу, затем слегка покраснел. “Конечно”, - сказал он. “Я так увлекся притворством полезности, что забыл о себе! Большое тебе спасибо, что напомнил мне, что я идиот ”.
  
  “Песнь Света, я не имел в виду—”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал он, вставая. “Зачем беспокоиться? Мне нужно помнить, кто я. Песнь Света, бог, ненавидящий себя. Самый бесполезный человек, когда-либо получавший бессмертие. Просто ответь мне на один вопрос ”.
  
  Ткачиха Румян сделала паузу. “Какой вопрос?”
  
  “Почему?” спросил он, глядя на нее. “Почему я ненавижу быть богом? Почему я веду себя так легкомысленно? Почему я подрываю свой собственный авторитет. Почему?”
  
  “Я всегда предполагал, что это потому, что тебя забавлял контраст”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ткачиха Румян, я был таким с первого дня. Когда я проснулся, я отказался верить, что я бог. Отказался принять мое место в этом пантеоне и при этом дворе. С тех пор я действовал соответственно. И, если можно так выразиться, с годами я стал немного умнее в этом вопросе. Это не относится к делу. То, на чем я должен сосредоточиться — важный момент здесь — это почему. ”
  
  “Я не знаю”, - призналась она.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Но кем бы я ни был раньше, он пытается выбраться. Он продолжает нашептывать мне, чтобы я покопался в этой тайне. Продолжает предупреждать меня, что я не бог. Продолжает подталкивать меня ко всему этому легкомысленным образом ”. Он покачал головой. “Я не знаю, кем я был — никто мне не скажет. Но у меня начинают возникать подозрения. Я был человеком, который не мог просто сидеть и позволять чему-то необъяснимому ускользать в туман памяти. Я был человеком, который ненавидел секреты. И я только начинаю понимать, сколько тайн существует при этом дворе ”.
  
  Ткач Румян выглядел озадаченным.
  
  “А теперь”, - сказал он, выходя из павильона, его слуги поспешили за ним, - “если вы меня извините, мне нужно заняться кое-какими делами”.
  
  “По какому делу?” Спросила Ткачиха Румян, вставая.
  
  Он оглянулся. “Чтобы увидеть Всематерь. Есть несколько Безжизненных Команд, с которыми нужно разобраться”.
  
  
  39
  
  
  Неделя, проведенная в сточных канавах, кардинально изменила взгляд Вивенны на жизнь.
  
  Она продала свои волосы на второй день за удручающе малую сумму денег. Еда, которую она купила, даже не наполнила ее желудок, и у нее не было сил отрастить локоны. Стрижка даже не имела достоинства быть чисто подстриженной — это была неровная работа халтуры, и оставшиеся волосы все еще были бы бледно-белыми, если бы не тот факт, что они были спутанными и почерневшими от грязи и сажи.
  
  Она думала о продаже своего Дыхания, но даже не знала, куда обратиться и как это осуществить. Кроме того, у нее было сильное чувство, что Дент будет присматривать за местами, где она могла бы продать Дыхание. Кроме этого, она понятия не имела, как вернуть дыхание своей шали, теперь, когда она завернула их в нее.
  
  Нет. Она должна была оставаться тайной, невидимой. Не могла привлекать к себе внимания.
  
  Она сидела на обочине улицы, протягивая руку проходящей толпе, опустив глаза. Никаких подношений не поступало. Она не была уверена, как это удавалось другим нищим; их скудный заработок казался удивительным сокровищем. Они знали так много, чего не знала она — где сидеть, как умолять. Прохожие научились избегать попрошаек даже взглядом. Успешными попрошайками, таким образом, были те, кому удавалось привлечь к себе внимание.
  
  Вивенна не была уверена, хотела ли она внимания или нет. Хотя гложущая боль голода в конце концов выгнала ее на оживленные улицы, она все еще боялась, что Дент или Вашер могут найти ее.
  
  Чем больше она проголодалась, тем меньше других забот беспокоило ее. На данный момент еда была проблемой. Быть убитым Дентом или Вашером было проблемой позже.
  
  Поток людей в их цветах продолжал проходить. Вивенна наблюдала за ними, не фокусируясь на лицах или телах. Просто цвета. Подобно вращающемуся колесу, у каждого был свой оттенок. Дент не найдет меня здесь, подумала она. Он не увидит принцессу в нищем на обочине улицы.
  
  У нее заурчало в животе. Она училась игнорировать это. Точно так же, как люди игнорировали ее. Она не чувствовала себя настоящей нищенкой или ребенком улицы, по крайней мере, всего через неделю. Но она училась подражать им, и в последнее время ее разум был таким затуманенным. С тех пор, как она избавилась от своего дыхания.
  
  Она плотнее запахнула шаль. Она всегда носила ее с собой.
  
  Она все еще с трудом верила в то, что сделали Дент и другие. У нее были такие приятные воспоминания об их шутках. Она не могла связать это с тем, что видела в подвале. На самом деле, иногда она ловила себя на том, что поднимается, чтобы найти их. Конечно, то, что она видела, было галлюцинациями. Конечно, они не могли быть такими ужасными мужчинами.
  
  Это глупо, подумала она. Мне нужно сосредоточиться. Почему мой разум больше не работает должным образом?
  
  Сосредоточиться на чем? Думать было особо не о чем. Она не могла пойти в Дент. Парлин был мертв. Городские власти не помогут — теперь до нее дошли слухи об идрийской принцессе, которая создавала такие проблемы. Ее арестуют в мгновение ока. Если в городе были еще какие-то агенты ее отца, она понятия не имела, как их найти, не подставляя себя под удар Дента. Кроме того, существовала большая вероятность, что Дент нашел этих агентов и убил их. Он был так умен, удерживая ее в плену, тихо устраняя тех, кто мог бы увести ее в безопасное место. Что думал ее отец? Вивенна проиграла ему, каждый человек, которого он посылал за ней, таинственно исчезал, Халландрен все ближе и ближе подходил к объявлению войны.
  
  Это были далекие тревоги. У нее заурчало в животе. В городе были бесплатные столовые, но в первой же, куда она зашла, она заметила Тонк Фа, бездельничающую в дверном проеме через улицу. Она развернулась и поспешила прочь, надеясь, что он ее не видел. По той же причине она не осмелилась покинуть город. У Дента наверняка были агенты, наблюдающие за воротами. Кроме того, куда она могла пойти? У нее не было припасов для обратного путешествия в Идрис.
  
  Возможно, она смогла бы уйти, если бы ей удалось накопить достаточно денег. Это было трудно, почти невозможно. Каждый раз, когда она получала монету, она тратила ее на еду. Она ничего не могла с собой поделать. Казалось, ничто другое не имело значения.
  
  Она уже похудела. В животе у нее снова заурчало.
  
  Итак, она сидела, потная и грязная, в скудной тени. На ней по-прежнему были только сорочка и шаль, хотя она была настолько грязной, что трудно было сказать, где кончалась одежда и начиналась кожа. Ее прежний высокомерный отказ носить что-либо, кроме элегантных платьев, теперь казался смешным.
  
  Она тряхнула головой, пытаясь рассеять туман. Одна неделя на улице показалась ей вечностью — и все же она знала, что только начала знакомиться с жизнью бедняков. Как они выживали, ночуя в переулках, каждый день попадая под дождь, вскакивая при каждом звуке, чувствуя такой голод, что у них возникало искушение подбирать и есть гниющий мусор, который они находили в сточных канавах? Она пыталась это сделать. Ей даже удалось немного сдержаться.
  
  Это было единственное, что она ела за два дня.
  
  Кто-то остановился рядом с ней. Она нетерпеливо подняла глаза, протягивая руку дальше, пока не увидела цвета, которые он носил. Желтый и синий. Городская стража. Она схватилась за свою шаль, натягивая ее плотнее. Это было глупо, она знала — никто не знал о Дыханиях, которые он содержал. Движение было рефлекторным. Шаль была единственной вещью, которая у нее была, и — какой бы скудной она ни была — несколько мальчишек уже пытались украсть ее у нее, пока она спала.
  
  Охранник не потянулся к ее шали. Он просто подтолкнул ее своей дубинкой. “Эй”, - сказал он. “Отойди. Никаких попрошайничеств на этом углу”.
  
  Он не объяснил. Они никогда этого не делали. Очевидно, существовали правила о том, где нищие могут сидеть, а где нет, но никто не потрудился разъяснить нищим подробности. Законы были делом лордов и богов, а не простых людей.
  
  Я уже начинаю думать о лордах, как будто они принадлежат к какому-то другому виду. Вивенна поднялась и почувствовала приступ тошноты и головокружения. Она прислонилась к стене здания, и охранник снова толкнул ее локтем, побуждая отойти подальше.
  
  Она склонила голову и двинулась вместе с толпой, хотя большинство из них держались от нее на расстоянии. Иронично, что они покинули ее пространство теперь, когда ей было все равно. Она не хотела думать о том, как от нее пахло — хотя больше, чем запах, остальных, вероятно, удерживал страх быть ограбленными. Им не стоило беспокоиться. Она была недостаточно опытна, чтобы разрезать кошельки или залезть в карманы, и она не могла позволить себе попасться на попытке.
  
  Она перестала беспокоиться о нравственности воровства несколько дней назад. Даже перед тем, как покинуть переулки трущоб и выйти на улицу, она не была настолько наивна, чтобы верить, что не станет воровать, если ей откажут в еде, хотя и предполагала, что ей потребуется гораздо больше времени, чтобы достичь этого состояния.
  
  Она не направилась в другой угол, а вместо этого выбралась из толпы, направляясь обратно в идрианские трущобы. Здесь она получила некоторую толику признания. По крайней мере, она считалась одной из них. Никто не знал, что она принцесса — после того первого мужчины никто ее не узнал. Однако ее акцент обеспечил ей место.
  
  Она начала подыскивать место, где можно было бы переночевать. Это была одна из причин, по которой она решила не продолжать выпрашивать вечер. Это было выгодное время, верно, но она просто так устала. Она хотела хорошее место для сна. Она бы не подумала, что будет иметь большое значение, в каком переулке прятаться, но в некоторых было теплее, чем в других, и в некоторых было лучшее укрытие от дождя. Некоторые были безопаснее. Она начинала узнавать об этих вещах, а также о том, кого следует избегать злить.
  
  В ее случае в эту последнюю группу входили практически все — включая беспризорников. Все они были выше ее в иерархии. Она узнала это на второй день. Она пыталась вернуть монету от продажи своих волос, намереваясь сохранить ее для шанса покинуть город. Она не была уверена, откуда мальчишки узнали, что у нее есть монета, но в тот день ее впервые избили.
  
  Ее любимый переулок оказался занят группой мужчин с мрачными выражениями лиц, занимавшихся чем-то явно незаконным. Она быстро ушла, направляясь ко второму по популярности. Там было полно банды беспризорников. Тех, кто избивал ее раньше. Она также быстро покинула это место.
  
  Третий переулок был пуст. Этот пролегал рядом со зданием с пекарней. Печи еще не разогрели для ночной выпечки, но ранним утром они обеспечат некоторое тепло через стены.
  
  Она легла, прижавшись спиной к кирпичам и плотнее закутавшись в шаль. Несмотря на отсутствие подушки или одеяла, она заснула через несколько мгновений.
  
  
  40
  
  
  Сири наслаждалась едой на корте, когда ее нашел Треледис. Она проигнорировала его, довольная тем, что ковырялась в тарелках, стоящих перед ней.
  
  Море, решила она, было довольно странным. Что еще можно было сказать о месте, которое могло породить существ с такими извивающимися щупальцами и бескостными телами, а также других с такой игольчатой кожей? Она ткнула пальцем в то, что местные называют огурцом, но что — на самом деле — на вкус было совсем не похоже на огурец.
  
  Она пробовала каждое блюдо, пробуя их с закрытыми глазами, сосредоточившись на вкусе. Некоторые из них были не так уж плохи, как другие. Ни одно из них ей по-настоящему не понравилось. Морепродукты просто не показались ей аппетитными.
  
  Мне было бы трудно стать настоящей халландренкой, решила она, потягивая фруктовый сок.
  
  К счастью, сок был восхитительным. Разнообразие и вкус многочисленных халландренских фруктов были почти такими же замечательными, как и необычность морской жизни.
  
  Треледис прочистил горло. Верховный жрец Короля-Бога был не из тех, кто привык ждать.
  
  Сири кивнула своим служанкам, жестом приказывая им приготовить еще несколько тарелок. Сьюзеброн обучала Сири тому, как правильно питаться, соблюдая этикет, и она хотела попрактиковаться. Так совпало, что его манера есть — откусывать маленькими кусочками, ничего толком не доедая — подходила для пробы новых блюд. Она хотела познакомиться с Халландреном, его обычаями, его людьми, его вкусами. Она заставила своих слуг начать больше разговаривать с ней, и она планировала встретиться с большим количеством богов. Вдалеке она увидела бредущего мимо Песнь Света и нежно помахала ему рукой. Он казался нехарактерно озабоченным; он помахал в ответ, но не подошел навестить ее.
  
  Жаль, подумала она. Мне бы хотелось иметь хороший предлог, чтобы заставить Треледис ждать еще дольше.
  
  Верховный жрец снова прочистил горло, на этот раз более требовательно. Наконец, Сири встала, жестом приказав своим слугам остаться.
  
  “Не могли бы вы немного прогуляться со мной, ваше превосходительство?” небрежно спросила она. Она прошла мимо него, томно двигаясь в великолепном фиолетовом платье с тонким шлейфом, который волочился по траве за ней.
  
  Он поспешил догнать. “Мне нужно кое о чем с тобой поговорить”.
  
  “Да”, - сказала она. “Я заключила это по тому, как ты несколько раз вызывал меня сегодня”.
  
  “Ты не пришел”, - сказал он.
  
  “Мне кажется, что супруга Бога-Короля не должна иметь привычки откликаться на требования и бросаться помогать другим, когда ее просят”.
  
  Треледис нахмурился.
  
  “Однако, ” продолжила она, “ я, конечно, найду время для самого верховного жреца, если он придет поговорить со мной”.
  
  Он окинул ее взглядом, стоящую высокую, с прямой спиной, одетую в цвета Короля-Бога того времени — синий и медный. “Вы не должны враждовать со мной, ваше высочество”.
  
  Сири почувствовала, как беспокойство на мгновение отступило, но поймала себя за волосы, прежде чем они побелели. “Я не настраиваю тебя против себя”, - сказала она. “Я просто устанавливаю некоторые правила, которые следовало понимать с самого начала”.
  
  На лице Треледиса появился намек на улыбку.
  
  Что? С удивлением подумала Сири. Почему такая реакция?
  
  Пока они шли, он выпрямился. “Это так?” - спросил он, его голос стал снисходительным. “Вы очень мало знаете о том, что предполагаете, ваше высочество”.
  
  Взрыв! подумала она. Как этот разговор ускользнул от меня так быстро?
  
  “Я мог бы сказать то же самое вам, ваше превосходительство”. Массивный черный храм дворца возвышался над ними, прозрачные блоки черного дерева были сложены, как игрушки гигантского ребенка.
  
  “О?” сказал он, взглянув на нее. “Почему-то я сомневаюсь в этом”.
  
  Ей пришлось подавить еще одно копье тревоги. Треледис снова улыбнулась.
  
  Подожди, подумала она. Как будто он может читать мои эмоции. Как будто он может видеть. . .
  
  Ее волосы не изменили цвет, по крайней мере, не заметно. Она взглянула на Треледис, пытаясь понять, что не так. Она заметила кое-что интересное. По кругу вокруг Треледиз трава казалась чуть красочнее.
  
  Дыхание, подумала она. Конечно, оно у него будет! Он один из самых могущественных людей в королевстве.
  
  Предполагалось, что люди с учащенным дыханием способны замечать мельчайшие изменения цвета. Мог ли он действительно читать ее по таким слабым реакциям в ее волосах? Может быть, поэтому он всегда был таким пренебрежительным? Мог ли он видеть ее страх?
  
  Она стиснула зубы. В юности Сири игнорировала упражнения, которые делала Вивенна, чтобы убедиться, что она полностью контролирует свои волосы. Сири была эмоциональным человеком, и люди могли читать ее мысли независимо от прически, поэтому она решила, что нет смысла учиться управлять королевскими локонами.
  
  Она не представляла себе Двор Богов и людей, обладающих силой биохромы. Эти наставники были в целом, намного умнее, чем думала Сири. Как и священники. Теперь, когда она подумала об этом, было очевидно, что Треледис и другие изучили значения всех изменений оттенков волос.
  
  Ей нужно было вернуть разговор в нужное русло. “Не забывай, Треледис”, - сказала она. “Ты тот, кто пришел ко мне. Очевидно, у меня есть некоторая власть здесь, если я могу заставить даже верховного жреца поступать так, как я хочу ”.
  
  Он взглянул на нее холодным взглядом. Сосредоточившись, она сохранила свои волосы максимально черными. Черные, для уверенности. Она встретила его взгляд и не позволила даже легкому оттенку окрасить свои локоны.
  
  Он наконец отвернулся. “До меня дошли тревожные слухи”.
  
  “О?”
  
  “Да. Похоже, что ты больше не выполняешь свои супружеские обязанности. Ты беременна?”
  
  “Нет”, - сказала она. “У меня были женские проблемы всего пару дней назад. Вы можете спросить моих слуг”.
  
  “Тогда почему ты прекратил попытки?”
  
  “Что?” - беспечно спросила она. “Твои шпионы разочарованы тем, что пропустили их ночное шоу?”
  
  Треледис слегка покраснела. Он взглянул на нее, и ей все еще удавалось сохранять свои волосы идеально черными. Даже проблеска белого или рыжего. Он казался более неуверенным.
  
  “Вы, идрийцы”, - выплюнул священник. “Живете в своих высоких горах, грязные и некультурные, но все еще полагаете, что вы лучше нас. Не осуждайте меня. Не суди нас. Ты ничего не знаешь”.
  
  “Я знаю, что ты подслушивал в покоях Короля-Бога”.
  
  “Не просто подслушивал”, - сказал Треледис. “Первые несколько ночей в самих покоях был шпион”.
  
  Сири не смогла скрыть этот румянец. Ее волосы оставались в основном черными, но если бы у Треледиса действительно было достаточно биохромы, чтобы различить едва заметные изменения, он бы увидел оттенок рыжины.
  
  “Я хорошо осведомлен о ядовитых вещах, которым учат ваши монахи”, - сказал Треледис, отворачиваясь. “О ненависти, которую вам внушают. Ты действительно думаешь, что мы позволили бы женщине из Идриса противостоять самому Королю-Богу, одной, без присмотра? Мы должны были убедиться, что ты не намеревался убить его. Мы все еще не уверены.”
  
  “Вы говорите с поразительной откровенностью”, - отметила она.
  
  “Просто говорю некоторые вещи, которые я должен был установить с самого начала”. Они остановились в тени массивного дворца. “Ты здесь не важен. Не сравнится с нашим Богом-Королем. Он - все, а ты - ничто. Точно так же, как и все мы ”.
  
  Если Сьюзеброн так важен, подумала Сири, встретившись взглядом с Треледис, тогда почему ты планируешь убить его? Она выдержала его взгляд. Женщина, которой она была несколько месяцев назад, отвернулась бы. Но когда она почувствовала слабость, она вспомнила Сьюзеброн. Треледис организовывал заговор, чтобы подчинить, контролировать и в конечном итоге убить своего собственного Бога-короля.
  
  И Сири хотела знать, почему.
  
  “Я специально перестала заниматься сексом с Богом-Королем”, - сказала она, с некоторым усилием сохраняя свои волосы темными. “Я знала, что это привлечет твое внимание”.
  
  По правде говоря, она просто прекратила свои маленькие представления каждую ночь. Реакция Треледис, к счастью, доказала, что священники поверили ее игре. За это она благословила свою удачу. Возможно, они все еще не знают, что она могла общаться с Сьюзеброном. Она была особенно осторожна, разговаривая шепотом по ночам, и даже начала сама что-то писать, чтобы не разыгрывать шараду.
  
  “Ты должен произвести на свет наследника”, - сказал Треледис.
  
  “Или что? Почему ты так стремишься, Треледис?”
  
  “Это не твоя забота”, - сказал он. “Достаточно сказать, что у меня есть обязательства, которые ты не можешь постичь. Я подчиняюсь богам, и я исполняю их волю, не твою”.
  
  “Что ж, тебе придется прогнуться в последней части, если ты хочешь своего наследника”, - сказала Сири.
  
  Треледис, очевидно, не понравилось, как развивался разговор. Он взглянул на ее волосы. И каким-то образом она не выказала в них ни малейшей неуверенности. Он снова посмотрел ей в глаза.
  
  “Ты не можешь убить меня, Треледис”, - сказала она. “Нет, если ты хочешь королевского наследника. Ты не можешь запугивать меня или принуждать. Только Король-Бог мог это сделать. И мы знаем, какой он ”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - категорично сказала Треледис.
  
  “О, перестань”, - сказала Сири. “Ты действительно ожидал, что я пересплю с этим мужчиной и не узнаю, что у него нет языка? Что он практически ребенок? Я сомневаюсь, что он может даже сходить в уборную без помощи некоторых слуг.”
  
  Треледис покраснела от гнева.
  
  Ему действительно не все равно, отвлеченно отметила Сири. Или, по крайней мере, оскорбление его Бога-короля оскорбляет его. Он более предан, чем я мог ожидать.
  
  Так что, вероятно, дело было не в деньгах. Она не могла быть уверена, но подозревала, что этот человек не из тех, кто продает свою религию. Какими бы ни были причины того, что происходило во дворце, это, вероятно, было связано с истинной убежденностью.
  
  Раскрывать то, что она знала о Сьюзеброне, было рискованно. Она полагала, что Треледис все равно догадается, и поэтому было бы лучше указать, что она считает Сьюзеброна глупцом с разумом ребенка. Выдала одну часть информации, но также ввела в заблуждение другой. Если бы они предположили, что она считает Сьюзеброна дураком, они бы не заподозрили заговор между ней и ее мужем.
  
  Сири не была уверена, правильно ли она поступает. Но ей нужно было учиться, иначе Сьюзеброн умрет. И единственный способ научиться - это делать. У нее было немного, но у нее было то, чего хотели священники: ее матка.
  
  Казалось, что она могла бы эффективно удерживать его ради выкупа, поскольку Треледис подавил свой гнев и сохранял видимость спокойствия. Отвернувшись от нее, он взглянул на дворец. “Много ли ты знаешь об истории этого королевства? После того, как твоя семья покинула его, конечно”.
  
  Сири нахмурилась, удивленная вопросом. Больше, чем ты, вероятно, думаешь, подумала она. “Не совсем”, - сказала она вслух.
  
  “Лорд-Миротворец бросил нам вызов”, - сказал Треледис. “Он дал нам сокровище, которым сейчас владеет наш Бог-Король, богатство биохроматического дыхания, какого никто никогда не видел. Более пятидесяти тысяч вдохов. Он сказал нам беречь их. Треледис снова повернулась к ней. “И он предупредил нас, чтобы мы не использовали это”.
  
  Сири почувствовала легкую дрожь.
  
  “Я не ожидаю, что ты поймешь, что мы сделали”, - сказал Треледис. “Но это было необходимо”.
  
  “Необходимо держать мужчину в рабстве?” Спросила Сири. “Лишить его способности говорить, навсегда сделать из взрослого мужчины ребенка?" Он даже не понимал, что должен был делать с женщиной!”
  
  “Это было необходимо”, - сказала Треледис, сжав челюсти. “Вы, идрианцы. Вы даже не пытаетесь понять. Я много лет имел дело с твоим отцом, и я чувствую в нем то же невежественное предубеждение.”
  
  Он дразнит меня, подумала Сири, сдерживая свои эмоции. Это было труднее, чем она ожидала. “Вера в Остра вместо твоих живых богов - это не невежество. В конце концов, вы те, кто отказался от нашей веры и выбрал более легкий путь ”.
  
  “Мы следуем за богом, который пришел, чтобы защитить нас, когда ваш Остр — невидимая, неизвестная вещь — бросил нас разрушителю Каладу. Миротворец вернулся к жизни с определенной целью — прекратить конфликт между людьми, снова принести мир в Халландрен”.
  
  Он взглянул на нее. “Его имя свято. Он - тот, кто дал нам жизнь, Сосуд. И он просил нас только об одном: заботиться о его силе. Он умер, чтобы отдать его нам, но потребовал, чтобы оно хранилось на случай, если он вернется снова и оно ему понадобится. Мы не могли позволить использовать его. Мы не могли позволить осквернить его. Даже не нашим Богом-Королем”.
  
  Он замолчал.
  
  Так как же забрать у него это сокровище, чтобы передать дальше? подумала она. Ее так и подмывало спросить. Не будет ли это слишком большой потерей?
  
  Наконец, Треледис продолжила. “Теперь я понимаю, почему твой отец послал тебя вместо другой. Нам следовало изучить всех дочерей, а не только первую. Ты гораздо способнее, чем нам внушали ”. Заявление удивило ее, но она сдержала свои волосы. Треледис вздохнула, отводя взгляд. “Каковы твои требования?" Что потребуется, чтобы заставить тебя возвращаться к своим ... обязанностям каждую ночь?”
  
  “Мои слуги”, - сказала она. “Я хочу заменить своих главных служанок женщинами из Пан Кала”.
  
  “Ты недоволен своими служанками?”
  
  “Не особенно”, - сказала Сири. “Я просто чувствую, что у меня больше общего с женщинами Пан Кала. Они, как и я, живут в изгнании от своего собственного народа. Кроме того, мне нравятся коричневые цвета, которые они носят ”.
  
  “Конечно”, - сказала Треледис, очевидно думая, что за просьбой стояли ее идрианские предрассудки.
  
  “Девушки из Халландрена могут продолжать выполнять роли, которые выполняли женщины из Пан Кала”, - сказала Сири. “Они не должны полностью покидать меня — на самом деле, я все еще хочу поговорить с некоторыми из них. Однако главные женщины, которые всегда со мной, они должны быть из Пан Кала”.
  
  “Как я сказал”, - сказал Треледис. “Это будет сделано. Значит, ты вернешься к своим усилиям?”
  
  “Пока”, - сказала Сири. “Это даст тебе еще несколько недель”.
  
  Треледис нахмурился, но что он мог на самом деле сделать? Сири улыбнулась ему, затем повернулась и ушла. Однако она обнаружила, что недовольна тем, как прошел разговор. Она добилась победы — но ценой еще большего противостояния Треледиз.
  
  Сомневаюсь, что я бы ему понравилась, как бы я ни старалась, решила она, усаживаясь в своем павильоне. Вероятно, это лучший способ.
  
  Она все еще не знала, что должно было случиться с Сьюзеброном; по крайней мере, она подтвердила, что манипулирование жрецами возможно. Это что-то значило, хотя она знала, что ступает на опасную почву. Она вернулась к своей еде, готовая попробовать еще порцию морепродуктов. Она сделала все возможное, чтобы узнать о Халландрене, но если от этого зависела жизнь Сьюзеброна, она собиралась вытащить его. Она надеялась, что предоставление Пан Калу из "Синих пальцев" более заметной роли на ее службе облегчит этот побег. Она надеялась.
  
  Со вздохом она поднесла первый кусочек еды к губам и продолжила дегустацию.
  
  
  41
  
  
  Вивенна вручила свою монету.
  
  “Один кусочек?” Спросил Кадс. “Это все? Один единственный кусочек?” Он был одним из самых грязных мужчин, которых она встречала, даже на улицах. Однако ему нравилась модная одежда. Это был его стиль — поношенная и грязная одежда по последнему слову техники. Казалось, он находил это забавным. Насмешка над высокородными.
  
  Он повертел ее монету в своих покрытых грязью пальцах. “Один кусочек”, - повторил он.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала Вивенна. Они стояли в начале переулка за двумя ресторанами. Сразу за переулком она могла видеть беспризорников, роющихся в мусоре. Свежие отбросы из двух ресторанов. У нее потекли слюнки.
  
  “Мне трудно поверить, леди гирли, - сказал он, - что это все, что вы приготовили сегодня”.
  
  “Пожалуйста, Кэдс”, - снова сказала она. “Ты знаешь... ты знаешь, что я не умею умолять”. Начинался дождь. Снова.
  
  “Ты должен стараться лучше”, - сказал он. “Даже дети могут принести мне по крайней мере двоих”.
  
  Позади него счастливчики, которые доставили ему удовольствие, продолжали пировать. Пахло так вкусно. Или, может быть, это были рестораны.
  
  “Я не ела несколько дней”, - прошептала она, моргая от дождя.
  
  “Тогда сделай лучше завтра”, - сказал он, прогоняя ее прочь.
  
  “Моя монета—”
  
  Кадс немедленно помахал своим головорезам, когда она потянулась к нему. Вивенна рефлекторно отпрянула, споткнувшись.
  
  “Завтра два”, - сказал Кадс, заходя в свой переулок. “Ты же знаешь, я должен заплатить владельцам ресторанов. Не могу позволить тебе поесть бесплатно”.
  
  Вивенна стояла, уставившись на него. Не потому, что она думала, что сможет заставить его передумать. А потому, что ей просто было трудно заставить свой разум понять. Это был ее последний шанс поесть в этот день. В другом месте за один кусочек не купили бы ничего, кроме полного рта, но здесь — в прошлый раз — это позволило ей есть до тех пор, пока она не насытилась.
  
  Это было неделю назад. Как долго она была на улице сейчас? Она не знала. Она тупо повернулась и плотнее закуталась в шаль. Наступили сумерки. Она должна пойти просить еще немного.
  
  Она не могла. Не после потери этого кусочка. Она чувствовала себя потрясенной, как будто у нее украли самое ценное, что у нее было.
  
  Нет. Нет. Это все еще было у нее. Она плотнее запахнула шаль.
  
  Почему это было важно? У нее были проблемы с запоминанием.
  
  Она зашаркала обратно к Нагорью. К своему дому. Часть ее понимала, что она не должна чувствовать себя такой далекой от человека, которым она была. Она была принцессой, не так ли? Но в последнее время ей было так плохо, настолько плохо, что она даже думала, что больше не может чувствовать голод. Все это было так неправильно. Так очень, очень неправильно.
  
  Она вошла в трущобы и прокралась вдоль них, стараясь держать голову опущенной, согнув спину, чтобы кто-нибудь не обиделся на нее. Однако она колебалась на ходу, проходя улицу справа от себя. Именно там ждали шлюхи, защищенные от мороси тентом.
  
  Вивенна уставилась на них, стоящих в их откровенной одежде. Это было всего в двух улицах от трущоб, места, которое не было слишком опасным для посторонних. Все знали, что не следует грабить мужчину по пути к шлюхам. Хозяевам трущоб не нравилось, когда их клиенты распугивали их. Плохо для бизнеса, как сказал бы Дент.
  
  Вивенна долго стояла. Шлюхи выглядели сытыми. Они не были грязными. Некоторые из них засмеялись. Она могла присоединиться к ним. Один мальчишка говорил об этом на днях, упомянул, что она все еще молода. Он хотел, чтобы она пошла с ним к хозяину трущоб, надеясь получить немного денег за вербовку согласной девушки.
  
  Это было так заманчиво. Еда. Тепло. Сухая постель.
  
  Благословенный Остр, подумала она, встряхиваясь. О чем я думаю? Что не так с моим разумом? Было так трудно сосредоточиться. Как будто она все время была в трансе.
  
  Она заставила себя продолжать двигаться, спотыкаясь, прочь от женщин. Она бы этого не сделала. Пока нет.
  
  Пока нет.
  
  О, Повелитель красок, с ужасом подумала она. Мне нужно убраться из этого города. Лучше для меня умереть голодной смертью по дороге обратно в Идрис — лучше быть схваченным Дентом и подвергнутым пыткам — чем закончить в борделе.
  
  Однако, подобно морали воровства, мораль использования своего тела казалась ей теперь гораздо более расплывчатой, когда ее голод был такой постоянной потребностью. Она направилась к своему последнему переулку. Ее выгнали из других. Но эта была хорошей. Она была уединенной, но часто заполнялась младшими сорванцами. В их компании она чувствовала себя лучше, хотя она знала, что они обыскивали ее ночью в поисках монет.
  
  Я не могу поверить, как я устала. . . Подумала она, у нее закружилась голова, она оперлась рукой о стену. Она сделала несколько глубоких вдохов. Приступы головокружения часто случались в эти дни.
  
  Она снова двинулась вперед. Переулок был пуст, все остальные выходили вечером, чтобы попытаться раздобыть несколько лишних монет. Она выбрала лучшее из мест — земляной холмик, на котором успел вырасти небольшой пучок травы. В грязи было даже не так много комков, хотя она была бы мокрой от грязи после небольшого дождя. Ее это не волновало.
  
  Тени затемнили переулок позади нее.
  
  Ее реакция была мгновенной. Она бросилась бежать. Жизнь на улицах преподала быстрые уроки. Какой бы слабой она ни была, в панике ей удалось увеличить скорость. Затем другая тень пересекла другой конец переулка перед ней. Она замерла, затем обернулась и увидела группу головорезов, двигающихся по переулку позади нее.
  
  За их спиной был мужчина, который ограбил ее несколько недель назад, тот, кто забрал ее платье. Он выглядел огорченным. “Прости, принцесса”, - сказал он. “Награда просто стала слишком высокой. Однако мне потребовалось чертовски много времени, чтобы найти тебя. Ты проделал отличную работу, скрываясь”.
  
  Вивенна моргнула. А затем она просто позволила себе соскользнуть на землю.
  
  Я просто больше не могу этого выносить, подумала она, обхватив себя руками. Она была измотана. Умственно, эмоционально, полностью. В каком-то смысле она была рада, что все закончилось. Она не знала, что эти люди сделают с ней, но она знала, что все кончено. Кому бы они ее ни продали, он не был бы настолько беспечен, чтобы позволить ей сбежать снова.
  
  Головорезы сгрудились вокруг нее. Она услышала, как один из них упомянул, что ее отвезли в Дент. Грубые руки схватили ее за руку, поднимая на ноги. Она последовала за ним, опустив голову. Они вывели ее на главную улицу. Становилось сумеречно, но ни один мальчишка или попрошайка не направился к переулку.
  
  Я должна была догадаться, подумала она. Здесь было слишком пустынно.
  
  Все, наконец, ошеломило ее. Она не могла собрать энергию, чтобы позаботиться о побеге, только не снова. Часть ее, глубоко внутри, поняла, что ее наставники были правы. Когда ты был слаб и голоден, было трудно собрать энергию, чтобы позаботиться о чем-либо, даже о побеге.
  
  Теперь ей было трудно вспомнить своих наставников. Ей было трудно даже вспомнить, каково это - не быть голодной.
  
  Головорезы остановились. Вивенна подняла глаза, прогоняя головокружение. На темной мокрой улице перед ними что-то было. Черный меч. Оружие, серебряные ножны и все остальное, было воткнуто в грязь.
  
  Улица затихла. Один из головорезов шагнул вперед, вытаскивая меч из земли. Он расстегнул застежку ножен. Вивенна почувствовала внезапную тошноту, скорее от воспоминания, чем от реального ощущения. Она в ужасе отшатнулась.
  
  Другие головорезы, ошеломленные, собрались вокруг своего друга. Один из них потянулся к рукояти.
  
  Человек с мечом нанес удар. Он швырнул оружие, ножны и все остальное, в лицо своему другу. От меча начал подниматься черный дым, поднимающийся от крошечного осколка лезвия, который был виден.
  
  Мужчины закричали, каждый из них потянулся за мечом. Мужчина, державший его, продолжал размахиваться, оружие наносило удары с гораздо большей силой и повреждениями, чем должно было. Кости сломались, на булыжники потекла кровь. Мужчина продолжал атаковать, двигаясь со страшной скоростью. Вивенна, все еще пятясь назад, могла видеть его глаза.
  
  Они были в ужасе.
  
  Он убил своего последнего друга — того, кто ограбил ее в тот день, который теперь казался таким давним, — ударив вложенным в ножны мечом по спине мужчины. Хрустнули кости. К этому времени одежда на руке владельца меча распалась, и чернота, похожая на виноградные лозы, растущие на стене, обвилась вокруг его плеча. Черные, пульсирующие вены, выступающие из кожи. Мужчина издал пронзительный, отчаянный крик.
  
  Затем он развернул меч и вонзил его вместе с ножнами в свою грудь. Лезвие рассекло кожу и плоть, хотя сами ножны не выглядели заточенными. Мужчина упал на колени, затем откинулся назад, подергиваясь, глядя в воздух, когда черные вены на его руке начали испаряться. Он умер вот так, стоя на коленях, удерживаемый вертикально мечом, который вышел из его спины, поддерживая его сзади.
  
  Вивенна стояла одна на улице, усеянной трупами. Фигура спускалась с крыши на двух перекрученных отрезках ожившей веревки. Он мягко приземлился, веревки упали замертво. Он прошел мимо Вивенны, игнорируя ее, и схватил меч. Он остановился на мгновение, затем застегнул застежку и вытащил оружие — ножны и все остальное — из трупа.
  
  Мертвец, наконец, упал на землю.
  
  Вивенна тупо смотрела вперед. Затем, оцепенев, она села на улице. Она даже не вздрогнула, когда Вашер поднял ее и перекинул через плечо.
  
  
  42
  
  
  Ее светлость не заинтересована в том, чтобы видеть тебя”, - сказала жрица, сохраняя почтительную позу.
  
  “Ну, меня не интересует ее безразличие”, - сказал Песнь Света. “Возможно, тебе следует спросить ее еще раз, просто чтобы быть уверенным”.
  
  Жрица склонила голову. “Прошу прощения, ваша светлость, но я уже спрашивала четырнадцать раз. Богине Всематери становится все нетерпеливее выслушивать твои просьбы, и она велела мне больше не отвечать на них ”.
  
  “Она отдала ту же команду другим жрицам?”
  
  Жрица сделала паузу. “Ну, нет, ваша светлость”.
  
  “Замечательно”, - сказала Песнь Света. “Пошлите за одной из них. Затем пошлите ее спросить Всематерь, примет ли она меня”.
  
  Жрица громко вздохнула; Песнь Света сочла это чем-то вроде победы. Жрецы Всематери были одними из самых благочестивых — и самых смиренных — при дворе. Если бы он мог разозлить их, он мог бы разозлить любого.
  
  Он ждал, уперев руки в бедра, пока жрица шла выполнять его указания. Всематерь могла отдавать им приказы, но она не могла приказать им полностью игнорировать Песнь Света. В конце концов, он тоже был богом. Пока он просил их о чем-то отличном от того, что Всематерь недвусмысленно запретила, они должны были повиноваться.
  
  Даже если это раздражало их богиню.
  
  “Я разрабатываю новый навык”, - сказал Песнь Света. “Раздражение по доверенности!”
  
  Лларимар вздохнул. “А как насчет вашей речи перед Богиней Ткачихой Румян несколько дней назад, ваша светлость? Это, казалось, подразумевало, что ты не собирался так сильно раздражать людей ”.
  
  “Я ничего подобного не говорил”, - сказал Песнь Света. “Я просто сказал, что начинаю узнавать в себе немного больше от того человека, которым я был раньше. Это не значит, что я собираюсь отказаться от всего прогресса, которого я добился за последние несколько лет ”.
  
  “Ваше чувство самосознания поразительно, ваша светлость”.
  
  “Я знаю! А теперь, тише. Жрица возвращается”.
  
  Действительно, женщина приблизилась и склонилась перед Песней Света на траве. “Мои извинения, ваша светлость. Наша богиня, однако, теперь потребовала, чтобы ни одной жрице не разрешалось спрашивать ее, можешь ли ты войти, чтобы увидеть ее.”
  
  “Она сказала им, что они не могут спросить, выйдет ли она сюда?”
  
  “Да, ваша светлость”, - сказала жрица. “И любая другая фраза, которая подразумевала бы просьбу к ней приблизиться к Вашей светлости, или связаться с ним письмом, или передать сообщения от него в любой форме”.
  
  “Хм”, - сказал он, постукивая себя по подбородку. “Ей становится лучше. Что ж, я думаю, тут ничего не поделаешь”.
  
  Жрица заметно расслабилась.
  
  “Скут, установи мой павильон здесь, перед ее дворцом”, - сказал Песнь Света. “Я собираюсь переночевать здесь сегодня”.
  
  Жрица подняла глаза.
  
  “Что ты собираешься делать?” - Спросил Лларимар.
  
  Песнь Света пожала плечами. “Я не сдвинусь с места, пока не встречусь с ней. Это означает оставаться, пока она не признает меня. Прошло больше недели! Если она хочет быть упрямой, тогда я докажу, что могу быть таким же упрямым. Он посмотрел на жрицу. “Я довольно опытен в этом, ты знаешь. Происходит оттого, что ты невыносимый шут и все такое. Я не думаю, что она запретила тебе пускать белок в здание?”
  
  “Белки, ваша светлость?” - спросила женщина.
  
  “Превосходно”, - сказал Песнь Света, садясь, пока его слуги возводили павильон. Он вытащил безжизненную белку из коробки и протянул ее вперед.
  
  “Миндальная трава”, - тихо сказал он, отдавая новую Команду, которую его люди запечатлели на Безжизненных. Затем он заговорил громче, чтобы жрица могла услышать. “Иди в здание, найди Вернувшихся, которые живут в нем, и бегай кругами, пища так громко, как только можешь. Не позволяй никому поймать тебя. О, и уничтожь столько мебели, сколько сможешь. Затем, более спокойно, он повторил: “Миндальная трава”.
  
  Белка немедленно спрыгнула с его руки и устремилась к дворцу. Жрица в ужасе повернула голову, чтобы последовать за ней. Белка начала визжать со звуком, который казался удивительно не похожим на беличий. Он исчез в здании, проскользнув между ног испуганного охранника.
  
  “Какой восхитительный день становится”, - сказала Песнь Света, потянувшись за горстью винограда, когда жрица бросилась за белкой.
  
  “Он не сможет выполнять все эти приказы, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “У него разум белки, несмотря на силу, которую дает ему Дыхание, чтобы подчиняться командам”.
  
  Песнь Света пожал плечами. “Посмотрим”.
  
  Он начал слышать крики раздражения изнутри дворца. Он улыбнулся.
  
  Это заняло больше времени, чем он ожидал. Всематерь оказалась упрямой, что доказала полная неспособность Блашвивер манипулировать ею. Пока он сидел, лениво слушая группу музыкантов, жрица время от времени проверяла его. Прошло несколько часов. Он почти ничего не ел и не пил, поэтому ему не нужно было посещать уборную.
  
  Он приказал своим музыкантам играть громче. Он выбрал группу с большим количеством перкуссии.
  
  Наконец, из дворца вышла измотанная на вид жрица. “Ее светлость примет тебя”, - сказала женщина, склоняясь перед Песней Света.
  
  “Хм?” Сказала Песнь Света. “Ах, это. Мне уже нужно идти? Могу я дослушать эту песню до конца?”
  
  Жрица подняла взгляд. “Я—”
  
  “О, тогда очень хорошо”, - сказал Песнь Света, вставая.
  
  
  * * *
  
  
  ВСЕМАТЕРЬ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛА В своем зале для аудиенций. Песнь Света помедлил в дверях, которые, как и все остальные во дворце, были спроектированы в божественном масштабе. Он нахмурился про себя.
  
  Люди все еще стояли в очереди, а Всематерь восседала на троне в передней части зала. Она была коренастой для богини, и он всегда считал ее белые волосы и морщинистое лицо странностью в пантеоне. По телесному возрасту она была старейшей из богинь.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он приходил навестить ее. На самом деле. Он понял, что в последний раз я был здесь ночью перед тем, как Калмсир испустила дух. В тот вечер, много лет назад, когда мы разделили то, что должно было стать ее последним ужином.
  
  Он бы никогда не вернулся. Какой был бы в этом смысл? Они собрались вместе в первую очередь только из-за Калмсира. В большинстве таких случаев Всематерь довольно громко высказывала все, что она думает о Песни Света. По крайней мере, она была честна.
  
  Это было больше, чем он мог сказать в свое оправдание.
  
  Она не обратила на него внимания, когда он вошел. Она продолжала сидеть, немного сгорбившись, слушая мужчину, излагающего свое прошение. Он был средних лет и неловко стоял, опираясь на посох.
  
  “... мои дети сейчас голодают”, - сказал он. “Я не могу позволить себе еду. Я подумал, что если моя нога заработает, я смогу вернуться в доки”. Он посмотрел вниз.
  
  “Твоя вера похвальна”, - сказала Всематерь. “Скажи мне, как ты потерял способность пользоваться своей ногой?”
  
  “Несчастный случай на рыбалке, ваша светлость”, - сказал мужчина. “Я спустился с высокогорья несколько лет назад, когда ранние заморозки унесли мой урожай. Я устроился на работу на один из "штормоходов" — кораблей, которые выходят в море во время весенних штормов, ловя рыбу, когда другие остаются в гавани. В результате несчастного случая бочка ударила меня по ноге. Никто не возьмет меня работать на лодках, особенно с хромой ногой ”.
  
  Всематерь кивнула.
  
  “Я бы не пришел к тебе”, - сказал он. “Но когда моя жена больна, а моя дочь плачет от такого голода...”
  
  Всематерь протянула руку, положив ее на плечо мужчины. “Я понимаю твои трудности, но твои проблемы не так серьезны, как ты можешь подумать. Иди и поговори с моим верховным жрецом. У меня в доках есть человек, который обязан мне верностью. У тебя две хорошие руки; тебя отправят шить сети ”.
  
  Мужчина поднял взгляд, в его глазах светилась надежда.
  
  “Мы отправим тебя обратно с достаточным количеством еды, чтобы позаботиться о твоей семье, пока ты не освоишь свое новое ремесло”, - сказала Всематерь. “Иди с моим благословением”.
  
  Мужчина поднялся, затем снова упал на колени и начал плакать. “Спасибо тебе”, - прошептал он. “Спасибо тебе”.
  
  Священники вышли вперед и увели мужчину прочь. В комнате воцарилась тишина, и Всематерь оглянулась, встретившись взглядом со Светлой Песней. Она кивнула в сторону, где подошел священник, держащий небольшой сверток меха, туго перевязанный веревками.
  
  “Это твое, как мне сказали?” Спросила Всематерь.
  
  “Ах, да”, - сказал Песнь Света, слегка покраснев. “Ужасно сожалею. Это вроде как ускользнуло от меня”.
  
  “С помощью случайной команды найти меня?” Спросила Всематерь. “А потом бегать кругами и кричать?”
  
  “Это действительно сработало?” Сказала Песнь Света. “Интересно. Мой верховный жрец не думал, что мозг белки способен выполнять такие сложные команды”.
  
  Всематерь смерила его суровым взглядом.
  
  “О”, - сказала Песнь Света. “Я имею в виду ‘Упс. Он совершенно неправильно меня понял. Глупая белка’. Мои глубочайшие извинения, досточтимая сестра”.
  
  Всемогущая вздохнула, затем махнула в сторону дверного проема в боковой части комнаты. Песнь Света направилась в ту сторону, и она последовала за ней, несколько слуг тащились следом. Всемогущая двигалась с возрастной скованностью. Мне кажется, или она действительно выглядит старше, чем была раньше? Это, конечно, было невозможно. Возвращенные не постарели. По крайней мере, не те, кто достиг зрелости.
  
  Как только они оказались вне пределов слышимости и видимости просителей, Всематерь схватила его за руку. “Что, во имя Цветов, ты думаешь, ты делаешь?” она огрызнулась.
  
  Песнь Света обернулся, приподняв бровь. “Ну, ты бы меня не увидел, и—”
  
  “Ты собираешься уничтожить то немногое, что у нас осталось, идиот?” Спросила Всематерь. “Люди в городе уже говорят, что вернувшиеся становятся слабее, что лучшие из нас умерли много лет назад”.
  
  “Возможно, они правы”.
  
  Всематерь нахмурилась. “Если слишком многие из них поверят в это, то мы потеряем доступ к Дыханию. Ты думал об этом? Ты подумал, чего может стоить всем нам твое отсутствие приличий, твое легкомыслие?”
  
  “Значит, это причина шоу?” спросил он, оглядываясь назад через дверной проем.
  
  “Когда-то Вернувшиеся не просто выслушивали петиции и говорили ”да" или "нет", - сказала Всематерь. “Они нашли бы время выслушать каждого человека, который пришел к ним, а затем попытались бы помочь им, насколько это было в их силах”.
  
  “Похоже, это ужасно много неприятностей”.
  
  “Мы их боги. Должны ли небольшие неприятности удержать нас?” Она посмотрела на него. “О, конечно. Мы бы не хотели, чтобы такая простая вещь, как страдания нашего народа, мешала нашему досугу. Почему я вообще с тобой разговариваю?” Она повернулась, чтобы выйти из комнаты.
  
  “Я пришел отдать тебе свои Безжизненные Приказы”, - сказал Песнь Света.
  
  Всематерь замерла.
  
  “Ткачиха Румянца контролирует два набора Команд, ” сказала Песнь Света, “ что дает ей контроль над половиной наших армий. Это меня беспокоит. Я имею в виду, я доверяю ей так же, как и любому другому вернувшемуся. Но если война все-таки начнется, то она быстро станет вторым по влиятельности человеком в королевстве. Только у Бога-Короля было бы больше власти ”.
  
  Всематерь смотрела на него с непроницаемым выражением.
  
  “Я полагаю, что лучший способ противостоять ей - это иметь кого-то другого, у кого есть два набора команд”, - сказал Песнь Света. “Возможно, это заставит ее задуматься. Удержит ее от опрометчивых поступков”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Видящая Спокойствие доверяла тебе”, - наконец сказала Всематерь.
  
  “Я должен признать ее единственный недостаток”, - сказал Песнь Света. “Они есть даже у богинь, по крайней мере, так кажется. Я обнаружил, что по-джентльменски никогда не указывать на такие вещи”.
  
  “Она была лучшей из нас”, - сказала Всематерь, бросив взгляд в сторону своих просителей. “Она встречалась с людьми весь день. Они любили ее”.
  
  “Итог синий”, - сказала Песнь Света. “Это моя основная фраза безопасности. Пожалуйста, возьми это. Я скажу Blushweaver, что ты запугал меня, чтобы я отдал это тебе. Она, конечно, разозлится на меня, но это будет не в первый раз ”.
  
  “Нет”, - наконец сказала Всематерь. “Нет, я не позволю тебе так легко выпутаться из этого, Песнь Света”.
  
  “Что?” - спросил он, пораженный.
  
  “Разве ты не чувствуешь этого?” спросила она. “Что-то происходит в городе. Эта неразбериха с идрийцами и их трущобами, все более ожесточенные споры между нашими священниками”. Она покачала головой. “Я не позволю тебе выкручиваться из своей роли. Ты был избран на это свое место. Ты бог, как и все мы, даже если изо всех сил притворяешься, что это не так”.
  
  “У тебя уже есть мой приказ, Всематерь”, - сказал он, пожав плечами, направляясь к двери, чтобы уйти. “Делай с этим, что хочешь”.
  
  “Зеленые колокольчики”, - сказала Всематерь. “Это мое”.
  
  Песнь Света замер на полушаге.
  
  “Теперь двое из нас знают их обоих”, - сказала Всематерь. “Если то, что ты сказал ранее, было правдой, тогда лучше, чтобы наши Команды были распределены”.
  
  Он развернулся. “Ты только что назвала меня дураком! Теперь ты доверяешь мне командование своими солдатами? Я должен спросить, Всематерь, и, пожалуйста, не считай меня грубым. Но, во имя Цветов, что с тобой не так?”
  
  “Я мечтала, что ты придешь”, - сказала она, встретившись с ним взглядом. “Я видела это на картинах неделю назад. Всю неделю я видела узоры из кругов на картинах, все красное и золотое. Твои цвета”.
  
  “Совпадение”, - сказал он.
  
  Она тихо фыркнула. “Когда-нибудь тебе придется преодолеть свой глупый эгоизм, Песнь Света. Это касается не только нас. Я решила начать делать вещи лучше. Возможно, тебе стоит взглянуть на то, кто ты есть и что ты делаешь ”.
  
  “Ах, моя дорогая Всематерь”, - сказала Песнь Света. “Видите ли, проблема в этом испытании заключается в предположении, что я не пытался быть кем-то другим, кроме того, кто я есть. Каждый раз, когда я это делаю, результатом становится катастрофа”.
  
  “Что ж, теперь ты получаешь мои Приказы. К лучшему это или к худшему”. Пожилая богиня отвернулась, направляясь обратно в свою комнату просителей. “Мне, например, любопытно посмотреть, как ты с ними справишься”.
  
  
  43
  
  
  Вивенна проснулась, больная, усталая, измученная жаждой, умирающая с голоду.
  
  Но живой.
  
  Она открыла глаза, испытывая странное ощущение. Комфорт. Она была в удобной мягкой постели. Она немедленно села; у нее закружилась голова.
  
  “Я был бы осторожен”, - сказал голос. “Твое тело слабое”.
  
  Она моргнула затуманенными глазами, фокусируясь на фигуре, сидящей за столом на небольшом расстоянии, спиной к ней. Казалось, он ел.
  
  Черный меч в серебряных ножнах лежал на столе.
  
  “Ты”, - прошептала она.
  
  “Я”, - сказал он между укусами.
  
  Она оглядела себя. На ней больше не было сорочки, вместо нее был комплект мягкой хлопчатобумажной одежды для сна. Ее тело было чистым. Она подняла руку к своим волосам, чувствуя, что спутанные пряди исчезли. Они все еще были белыми.
  
  Она чувствовала себя так странно, будучи чистой.
  
  “Ты изнасиловал меня?” - тихо спросила она.
  
  Он фыркнул. “Женщина, побывавшая в постели Дента, не представляет для меня соблазна”.
  
  “Я никогда не спала с ним”, - сказала она, хотя и не знала, почему ей захотелось сказать ему об этом.
  
  Вашер повернулся, его лицо все еще обрамляла клочковатая борода. Его одежда была гораздо менее изысканной, чем ее собственная. Он изучал ее глаза. “Он тебя одурачил, не так ли?”
  
  Она кивнула.
  
  “Идиот”.
  
  Она снова кивнула.
  
  Он вернулся к своей еде. “Женщина, которая управляет этим зданием”, - сказал он. “Я заплатил ей за то, чтобы она искупала тебя, одела и сменила твое судно. Я никогда не прикасался к тебе”.
  
  Она нахмурилась. “Что... произошло?”
  
  “Ты помнишь драку на улице?”
  
  “Своим мечом?”
  
  Он кивнул.
  
  “Смутно. Ты спас меня”.
  
  “Я уберег инструмент от рук Дента”, - сказал он. “Это все, что действительно имеет значение”.
  
  “В любом случае, спасибо тебе”.
  
  Он помолчал несколько мгновений. “Не за что”, - наконец сказал он.
  
  “Почему я чувствую себя так плохо?”
  
  “Трамария”, - сказал мужчина. “Это болезнь, которой вы не болеете в высокогорье. Она распространяется от укусов насекомых. Вероятно, вы подхватили ее за несколько недель до того, как я нашел вас. Это останется с тобой, если ты слаб ”.
  
  Она приложила руку к голове.
  
  “У тебя, вероятно, были довольно тяжелые времена в последнее время”, - заметил Вашер. “Что с головокружением, слабоумием и голодом”.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Ты это заслужил”. Он продолжал есть.
  
  Она долгое время не двигалась. Его еда пахла так вкусно, но ее, очевидно, кормили во время лихорадки, потому что она была не так голодна, как можно было ожидать. Просто слегка проголодалась. “Как долго я была без сознания?” - спросила она.
  
  “Неделя”, - сказал он. “Тебе следует еще немного поспать”.
  
  “Что ты собираешься со мной делать?”
  
  Он не ответил. “Биохроматические вдохи, которые у тебя были”, - сказал он. “Ты отдал их Денту?”
  
  Она сделала паузу, размышляя. “Да”.
  
  Он взглянул на нее, приподняв бровь.
  
  “Нет”, - призналась она, отводя взгляд. “Я положила их в шаль, которая была на мне”.
  
  Он встал, выходя из комнаты. Она подумывала о бегстве. Вместо этого она встала с кровати и начала есть его еду — рыбу, целую и жареную. Морепродукты ее больше не беспокоили.
  
  Он вернулся, затем остановился в дверях, наблюдая, как она уничтожает рыбьи кости. Он не стал заставлять ее вставать со стула; он просто занял другой стул за столом. Наконец, он поднял шаль, выстиранную и чистую.
  
  “Это?” - спросил он.
  
  Она замерла с кусочком рыбы на щеке.
  
  Он положил шаль на стол рядом с ней.
  
  “Ты возвращаешь его мне?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Если в нем действительно хранится Дыхание, я не могу до него добраться. Только ты можешь”.
  
  Она подняла трубку. “Я не знаю команды”.
  
  Он поднял бровь. “Ты избежал моих веревок, не разбудив их?”
  
  Она покачала головой. “Я догадалась об этом”.
  
  “Мне следовало получше заткнуть тебе рот кляпом. Что значит ‘ты догадался’?”
  
  “Это был первый раз, когда я использовал Breath”.
  
  “Это верно, ты из королевской линии”.
  
  “Что это значит?”
  
  Он просто покачал головой, указывая на шаль. “Твое дыхание для моего”, - сказал он. “Это та команда, которую ты хочешь”.
  
  Она положила руку на шаль и произнесла нужные слова. В тот же миг все изменилось.
  
  Ее головокружение прошло. Ее безжизненность по отношению к миру исчезла. Она ахнула, дрожа от удовольствия восстановленного дыхания. Это было так сильно, что она фактически упала со стула, дрожа, как человек, у которого от этого чуда случился припадок. Это было потрясающе. Она могла чувствовать жизнь. Мог чувствовать, как Вашер создает вокруг себя цветное пространство, яркое и красивое. Она снова была живой.
  
  Она наслаждалась этим долгое мгновение.
  
  “Это шокирует, когда ты впервые получаешь это”, - сказал Вашер. “Обычно не так уж плохо, если ты восстанавливаешь дыхание всего через час или около того. Подождите недели или даже несколько дней, и вы почувствуете себя так, словно принимаете это в первый раз ”.
  
  Улыбаясь, чувствуя себя потрясающе, она забралась обратно на сиденье и вытерла рыбу с лица. “Моя болезнь прошла!”
  
  “Конечно”, - сказал он. “У тебя достаточно дыхания по крайней мере для Третьего Повышения, если я правильно тебя понимаю. Ты никогда не узнаешь болезни. Ты даже почти не состаришься. При условии, что тебе удастся удержать дыхание, конечно.”
  
  Она посмотрела на него в панике.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не собираюсь заставлять тебя отдавать это мне. Хотя, вероятно, должен. От тебя гораздо больше проблем, чем ты того стоишь, принцесса”.
  
  Она вернулась к еде, чувствуя себя более уверенно. Теперь казалось, что последние несколько недель были кошмаром. Пузырь, сюрреалистичный, оторванный от ее жизни. Действительно ли это была она, которая сидела на улице и просила милостыню? Действительно ли она спала под дождем, жила в грязи? Действительно ли она рассматривала возможность заняться проституцией?
  
  Она это сделала. Она не могла забыть об этом только потому, что теперь у нее снова было дыхание. Но приложило ли к ее действиям руку превращение в Серого? Сыграла ли в этом свою роль и болезнь? В любом случае, большая часть была простым отчаянием.
  
  “Хорошо”, - сказал он, вставая и поднимая черный меч. “Пора идти”.
  
  “Идти куда?” спросила она с подозрением. В последний раз, когда она встречалась с этим человеком, он связал ее, заставил прикоснуться к своему мечу и оставил с кляпом во рту.
  
  Он проигнорировал ее беспокойство, бросив кучу одежды на стол. “Надень это”.
  
  Она порылась в нем. Плотные брюки, туника, которая заправлялась в них, жилет поверх туники. Все разных оттенков синего. Было нижнее белье менее яркого цвета.
  
  “Это мужская одежда”, - сказала она.
  
  “Это утилитарно”, - сказал Вашер, направляясь к двери. “Я не собираюсь тратить деньги на покупку тебе модных платьев, принцесса. Тебе просто придется привыкнуть к ним”.
  
  Она открыла рот, но затем закрыла его, отбрасывая свою жалобу. Она только что провела ... она не знала, сколько времени, бегая в тонкой, почти прозрачной сорочке, которая прикрывала ее только до середины бедра. Она с благодарностью взяла брюки и рубашки.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она, поворачиваясь к нему. “Я ценю эту одежду. Но могу я хотя бы знать, что ты собираешься со мной делать?”
  
  Вашер помедлил в дверях. “У меня есть для тебя работа”.
  
  Она вздрогнула, подумав о телах, которые показал ей Дент, и о людях, которых убил Вашер. “Ты собираешься убивать снова, не так ли?”
  
  Он снова повернулся к ней, нахмурившись. “Дент работает над чем-то. Я собираюсь заблокировать его”.
  
  “Дент работал на меня”, - сказала она. “Или, по крайней мере, он притворялся. Все те вещи, которые он делал, были по моему приказу. Он просто подыгрывал мне, чтобы успокоить меня ”.
  
  Вашер издал лающий смешок, и Вивенна покраснела. Ее волосы — впервые с тех пор, как она испытала шок при виде мертвого Парлина — покраснели, отвечая ее настроению.
  
  Это казалось таким сюрреалистичным. Две недели на улице? Это казалось намного дольше. Но теперь, внезапно, ее вымыли и накормили, и каким-то образом она снова почувствовала себя прежней. Частью этого было Дыхание. Прекрасное, чудесное Дыхание. Она никогда не хотела расставаться с ним снова.
  
  Совсем не та, что была раньше. Кем же она была тогда? Имело ли это значение?
  
  “Ты смеешься надо мной”, - сказала она, поворачиваясь к Вашеру. “Но я просто делала все, что могла. Я хотела помочь своему народу в предстоящей войне. Сражаться с Халландреном”.
  
  “Халландрен не твой враг”.
  
  “Так и есть”, - резко сказала она. “И оно планирует напасть на мой народ”.
  
  “У священников есть веские причины поступать так, как они поступают”.
  
  Вивенна фыркнула. “Дент сказал, что каждый мужчина думает, что поступает правильно”.
  
  “Дент слишком умен для своего же блага. Он играл с тобой, принцесса”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Тебе это никогда не приходило в голову?” Спросил Вашер. “Нападать на караваны с припасами? Поднимать идрийскую бедноту на бунт? Напомнить им о Варе и его обещаниях свободы, которые были так свежи в их памяти? Показать себя лордам-головорезам, заставив их думать, что Идрис работает над подрывом правительства Халландрена? Принцесса, ты говоришь, что каждый мужчина думает, что он на правильной стороне, что каждый мужчина, который выступал против тебя, обманывал себя. Он встретился с ней взглядом. “Неужели ты никогда не задумывался о том, что, возможно, ты был на неправильной стороне?”
  
  Вивенна замерла.
  
  “Дент не работал на тебя”, - сказал Вашер. “Он даже не притворялся. Кто-то в этом городе нанял его, чтобы развязать войну между Идрисом и Халландреном, и он провел последние несколько месяцев, используя тебя, чтобы это произошло. Я пытаюсь понять почему. Кто стоит за этим, и почему война должна пойти им на пользу?”
  
  Вивенна откинулась назад, широко раскрыв глаза. Этого не могло быть. Он должен был ошибаться.
  
  “Ты был идеальной пешкой”, - сказал Вашер. “Ты напомнил людям в трущобах об их истинном наследии, дав Денту кого-то, кто сплотит их вокруг. Суд Богов находится на волосок от того, чтобы двинуться маршем на твою родину. Не потому, что они ненавидят идрийцев, а потому, что они чувствуют, что идрисские повстанцы уже напали на них ”.
  
  Он покачал головой. “Я не мог поверить, что ты не осознавала, что делаешь. Я предположил, что ты намеренно работала с ним, чтобы развязать войну”. Он посмотрел на нее. “Я недооценил твою глупость. Одевайся. Я не знаю, хватит ли у нас времени исправить то, что ты натворил, но я намерен попытаться”.
  
  
  * * *
  
  
  ОДЕЖДА КАЗАЛАСЬ СТРАННОЙ. Брюки натягивались на ее бедрах, заставляя ее чувствовать себя обнаженной. Было странно, что юбки не шелестели у ее лодыжек.
  
  Она шла рядом с Вашером без комментариев, склонив голову, волосы слишком короткие, чтобы даже заплести их в косу. Она еще не пыталась их отрастить. Это потребовало бы от ее организма необходимого питания.
  
  Они проходили через идрианские трущобы, и Вивенне приходилось бороться с собой, чтобы не вздрагивать при каждом звуке, оглядываясь через плечо, чтобы увидеть, не следует ли кто-нибудь за ней. Это был мальчишка, желающий украсть деньги, которые она выпрашивала? Это была группа головорезов, желающих продать ее Денту? Были ли эти тени сероглазыми, Безжизненными, пришедшими, чтобы напасть и убивать? Они прошли мимо беспризорницы у дороги, молодой женщины неопределенного возраста, но с покрытым сажей лицом и яркими глазами, которые наблюдали за ними. Вивенна могла прочесть голод в этих глазах. Женщина пыталась решить, стоит ли пытаться обокрасть их.
  
  Меча в руке Вашер, очевидно, было достаточно, чтобы отразить нападение девушки. Вивенна смотрела, как она несется по переулку, испытывая странное чувство связи.
  
  Цвета, подумала она. Это действительно была я?
  
  Нет. Она даже не была такой способной, как та девушка. Вивенна была настолько наивна, что была похищена, не зная об этом, а затем работала над развязыванием войны, не осознавая, что делает.
  
  Ты когда-нибудь задумывался о том, что, возможно, ты был не на той стороне?
  
  Она не была уверена, чему верить. Дент так быстро обманул ее, что она не решалась принять что-либо из того, что сказал Вашер. Однако она могла видеть признаки того, что кое-что из того, что он сказал ей, было правдой.
  
  Дент всегда водил ее на встречи с менее уважаемыми элементами в городе. Наемник вроде него не только знал их, но и, скорее всего, предпочел бы хаос войны. Нападение на запасы Халландрена не только усложнило бы ведение войны, но и повысило бы вероятность нападения священников, пока они еще сильны. Потери также разозлили бы их еще больше.
  
  В этом был леденящий душу смысл — смысл, который ей было трудно игнорировать. “Дент заставил меня думать, что война неизбежна”, - прошептала Вивенна, когда они шли через трущобы. “Мой отец думает, что это неизбежно. Все говорят, что это произойдет”.
  
  “Они ошибаются”, - сказал Вашер. “Война между Халландреном и Идрисом была близка на протяжении десятилетий, но никогда не была неизбежной. Чтобы заставить это королевство атаковать, требуется убедить Вернувшихся — а они, как правило, слишком сосредоточены на себе, чтобы хотеть чего-то столь разрушительного, как война. Только длительные усилия — сначала убедить жрецов, затем заставить их спорить до тех пор, пока боги им не поверят — могли бы увенчаться успехом.”
  
  Вивенна смотрела вперед, на грязные улицы с их разноцветным мусором. “Я действительно бесполезна, не так ли?” - прошептала она.
  
  Вашер взглянул на нее.
  
  “Сначала мой отец отправил мою сестру замуж за Бога-Короля вместо меня. Я последовал за ним, но даже не понимал, что делаю — Дент забрал меня в самый первый день, когда я был здесь. Когда я, наконец, сбежал от него, я и месяца не мог прожить на улице без того, чтобы меня не ограбили, не избили, а затем не взяли в плен. Теперь вы утверждаете, что я в одиночку привел свой народ на грань войны ”.
  
  Вашер фыркнул. “Не ставь себе слишком в заслугу. Дент долгое время работал над этой войной. Из того, что я слышал, он сам подкупил идрианского посла. К тому же в правительстве Халландрена есть элементы — те, кто нанял Дента в первую очередь, — которые хотят, чтобы этот конфликт произошел.”
  
  Все это было так запутанно. То, что он сказал, имело смысл, но и слова Дента тоже имели смысл. Ей нужно было знать больше. “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть? Те, кто нанял Дента?”
  
  Вашер покачал головой. “Один из богов, я думаю — или, возможно, их заговор. Возможно, группа священников, работающих самостоятельно”.
  
  Они снова замолчали.
  
  “Почему?” Наконец спросила Вивенна.
  
  “Откуда мне знать?” Спросил Вашер. “Я даже не могу понять, кто стоит за этим”.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна. “Не это. Я имею в виду, почему ты в этом замешан? Почему тебя это волнует?”
  
  “Потому что”, - сказал Вашер.
  
  “Потому что почему?”
  
  Вашер вздохнул. “Послушай, принцесса. Я не такой, как Дент; у меня нет его умения обращаться со словами, и мне вообще не нравятся люди. Не жди, что я буду с тобой болтать. Хорошо?”
  
  Вивенна закрыла рот от удивления. Если он пытается манипулировать мной, подумала она, у него очень странный способ делать это.
  
  Их пунктом назначения оказалось обветшалое здание на углу обветшалого перекрестка. Когда они приблизились, Вивенна остановилась, задаваясь вопросом, как именно возникли такие трущобы, как эта. Люди специально строили их тесными и убогими? Были ли эти улицы, как и другие, которые она видела, когда-то частью лучшей части города, которая пришла в упадок?
  
  Вашер схватил ее за руку, когда она стояла там, затем потащил к двери, в которую он постучал рукоятью своего меча. Секунду спустя дверь со скрипом отворилась, и оттуда выглянула пара нервных глаз.
  
  “Уйди с дороги”, - сказал Вашер, раздраженно распахивая дверь до конца и затаскивая Вивенну внутрь. Молодой человек отступил назад, прижимаясь к стене коридора и пропуская Вашера и Вивенну. Он закрыл за ними дверь.
  
  Вивенна чувствовала, что она должна быть напугана или, по крайней мере, рассержена таким обращением. Однако, после того, через что она прошла, это просто не казалось чем-то особенным. Вашер отпустил ее и затопал вниз по лестнице. Вивенна последовала за ним более осторожно, темный лестничный колодец напомнил ей подвал в убежище Дента. Она вздрогнула. На дне, к счастью, сходство между подвалами заканчивалось. В этом были деревянные пол и стены. Посреди комнаты лежал ковер, на котором сидела группа мужчин. Двое из них поднялись, когда Вашер обогнул лестницу.
  
  “Вашер!” - сказал один. “Добро пожаловать. Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Нет”.
  
  Мужчины неловко переглянулись, когда Вашер отбросил свой меч в сторону комнаты. Он ударился с лязгом, заскользив по дереву. Затем он протянул руку назад и потянул Вивенну вперед.
  
  “Волосы”, - сказал он.
  
  Она колебалась. Он использовал ее точно так же, как Дент. Но вместо того, чтобы разозлить его, она подчинилась, изменив цвет своих волос. Мужчины наблюдали с благоговением; затем некоторые из них склонили головы. “Принцесса”, - прошептал один.
  
  “Скажи им, что ты не хочешь, чтобы они начинали войну”, - сказал Вашер.
  
  “Я не хочу”, - честно ответила она. “Я никогда не хотела, чтобы мои люди сражались с Халландреном. Они почти наверняка проиграли бы”.
  
  Мужчины повернулись к Вашер. “Но она работала с хозяевами трущоб. Почему она передумала?”
  
  Вашер посмотрел на нее. “Ну?”
  
  Почему она передумала? Передумала ли она? Все произошло слишком быстро.
  
  “Я...” - сказала она. “Прости. Я... не понимала. Я никогда не хотела войны. Я думал, что это неизбежно, и поэтому попытался спланировать это. Хотя, возможно, мной манипулировали ”.
  
  Вашер кивнул, затем оттолкнул ее в сторону. Он оставил ее и присоединился к мужчинам, которые снова сели на ковер. Вивенна осталась там, где была. Она обхватила себя руками, ощущая незнакомую ткань туники и пальто.
  
  Эти мужчины - идрийцы, поняла она, прислушиваясь к их акценту. И теперь они увидели меня, их принцессу, в мужской одежде. Как так получается, что я все еще могу беспокоиться о таких вещах, учитывая все остальное, что происходит?
  
  “Хорошо”, - сказал Вашер, присаживаясь на корточки. “Что ты делаешь, чтобы остановить это?”
  
  “Подожди”, - сказал один из мужчин. “Ты ожидаешь, что это изменит наше мнение? Несколько слов принцессы, и мы должны верить всему, что ты нам рассказывал?”
  
  “Если Халландрен начнет войну, ты покойник”, - отрезал Вашер. “Разве ты этого не видишь? Как ты думаешь, что случится с идрийцами в этих трущобах?" Ты думаешь, что сейчас дела плохи, подожди, пока в тебе не увидят сочувствующих врагу ”.
  
  “Мы знаем это, Вашер”, - сказал другой. “Но чего ты ожидаешь от нас? Подчиниться обращению халландренов с нами? Сдаться и поклоняться их ленивым богам?”
  
  “На самом деле мне все равно, что ты делаешь”, - сказал Вашер, “пока это не связано с угрозой безопасности правительства Халландрена”.
  
  “Может быть, нам следует просто признать, что война приближается, и сражаться”, - сказал другой. “Может быть, хозяева трущоб правы. Возможно, лучшее, что можно сделать, это надеяться, что Идрис победит ”.
  
  “Они ненавидят нас”, - сказал другой из них, мужчина лет двадцати с гневом в глазах. “Они обращаются с нами хуже, чем со статуями на своих улицах! Для них мы не просто Безжизненны ”.
  
  Я знаю этот гнев, осознала Вивенна. Я почувствовала это. Чувствую это до сих пор. Гнев на Халландрена.
  
  Теперь слова этого человека казались ей пустыми. Правда была в том, что она на самом деле не чувствовала никакого гнева со стороны халландренцев. Если уж на то пошло, она чувствовала безразличие. Для них она была просто еще одним телом на улице.
  
  Возможно, именно поэтому она ненавидела их. Она работала всю свою жизнь, чтобы стать чем-то важным для них — в ее сознании, она была во власти монстра, которым был Халландрен, и его Бога-Короля. А потом, в конце концов, город и его жители просто проигнорировали ее. Она не имела для них значения. И это приводило в бешенство.
  
  Один из идрийцев, пожилой мужчина в темно-коричневой кепке, задумчиво покачал головой. “Люди неспокойны, Вашер. Половина мужчин в гневе поговаривают о штурме Двора Богов. Женщины запасают еду, ожидая неизбежного. Наши юноши тайными группами отправляются на поиски легендарной армии Калада в джунглях ”.
  
  “Они верят в этот старый миф?” - спросил Вашер.
  
  Мужчина пожал плечами. “Это дает надежду. Скрытая армия, достаточно мощная, что она едва не положила конец самой Manywar”.
  
  “Меня пугает не вера в мифы”, - сказал другой мужчина. “Меня пугает то, что наша молодежь может даже подумать об использовании Безжизненных в качестве солдат. Фантомы Калада. Бах!” Он сплюнул в сторону.
  
  “Это означает, что мы в отчаянии”, - сказал один из мужчин постарше. “Люди разгневаны. Мы не можем остановить беспорядки, Вашер. Не после той бойни несколько недель назад”.
  
  Вашер стукнул кулаком по полу. “Это то, чего они хотят! Неужели вы, дураки, не видите, что даете своим врагам идеальных козлов отпущения? Те Безжизненные, которые напали на трущобы, не получали приказов от правительства. Кто-то подсунул в группу несколько сломленных Безжизненных с приказом убивать, чтобы все стало плохо!”
  
  Что? Подумала Вивенна.
  
  “Халландренская теократия - это тяжеловесная структура, отягощенная бюрократической глупостью и инертностью”, - сказал Вашер. “Она никогда не сдвинется с места, если ее кто-то не подтолкнет! Если у нас будут беспорядки на улицах, это будет именно то, что нужно военной фракции ”.
  
  Я могла бы помочь ему, подумала Вивенна, наблюдая за реакцией идрианцев. Она знала их инстинктивно так, как, очевидно, не знал Вашер. Он приводил веские аргументы, но подходил к ним неправильно. Ему нужно было доверие.
  
  Она могла бы помочь. Но должна ли она?
  
  Вивенна больше не знала, что и думать. Если Вашер был прав, Дент играл с ней, как с марионеткой. Она верила, что это правда, но откуда она могла знать, что Вашер не делал того же самого?
  
  Хотела ли она войны? Нет, конечно, не хотела. Особенно такой войны, в которой Идрису было бы очень трудно выжить, не говоря уже о победе. Вивенна так усердно работала, чтобы подорвать способность Халландрена вести войну. Почему она никогда не рассматривала возможность предотвратить это?
  
  Я сделал, поняла она. Это был мой первоначальный план, когда я вернулся в Идрис. Я намеревалась отговорить Бога-Короля от войны, когда стану его невестой.
  
  Она отказалась от этого плана. Нет, ею манипулировали, чтобы заставить отказаться от него. Либо из-за чувства неизбежности ее отца, либо из-за коварства Дента — или из-за того и другого — на самом деле это не имело значения. Ее первоначальным инстинктом было предотвратить конфликт. Это был лучший способ защитить Идрис; и это был — теперь она поняла — также лучший способ защитить Сири. Она практически отказалась от спасения своей сестры, сосредоточившись вместо этого на собственной ненависти и высокомерии.
  
  Прекращение войны не защитило бы Сири от жестокого обращения со стороны Бога-Короля. Но это, вероятно, уберегло бы ее от использования в качестве пешки или заложницы. Это могло бы спасти ей жизнь.
  
  Для Вивенны этого было достаточно.
  
  “Слишком поздно”, - сказал один из мужчин.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна. “Пожалуйста”.
  
  Мужчины в круге остановились, глядя на нее. Она вернулась в круг, а затем опустилась перед ними на колени. “Пожалуйста, не говори таких вещей”.
  
  “Но, принцесса, ” сказал один из мужчин, “ что мы можем сделать? Хозяева трущоб доводят людей до бешенства. У нас нет силы по сравнению с ними”.
  
  “У вас должно быть какое-то влияние”, - сказала она. “Вы кажетесь мудрыми людьми”.
  
  “Мы семейные люди и работники”, - сказал другой. “У нас нет богатства”.
  
  “Но люди слушают тебя?” - спросила она.
  
  “Некоторые так и делают”.
  
  “Тогда скажи им, что есть другие варианты”, - сказала Вивенна, склонив голову. “Скажи им, чтобы они были сильнее, чем я была. Идрийцы здесь, в трущобах — я видел их силу. Если ты скажешь им, что их использовали, возможно, они смогут избежать дальнейших манипуляций ”.
  
  Мужчины замолчали.
  
  “Я не знаю, правда ли все, что говорит этот человек”, - сказала она, кивая Вашеру. “Но я знаю, что Идрис не выиграет эту войну. Мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить конфликт, а не поощрять его ”. Она почувствовала слезу на своей щеке, и ее волосы стали бледно-белыми. “Ты можешь видеть. Я ... больше не владею собой, как подобает принцессе и последовательнице Остра. Я позорю тебя, но, пожалуйста, не позволяй моей неудаче обречь тебя. Халландренцы не ненавидят нас. Они едва ли даже замечают нас. Я знаю, это расстраивает, но если ты заставь их обратить на тебя внимание, устраивая беспорядки и разрушая, они только разожгут гнев против нашей родины ”.
  
  “Значит, мы должны просто перевернуться?” спросил молодой человек. “Позволить им наступить на нас? Какая разница, если они сделают это непреднамеренно? Нас все равно раздавят”.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна. “Должен быть способ получше. Идрианка теперь их королева. Возможно, если мы дадим им время, они преодолеют свои предубеждения. Сейчас мы должны сосредоточить нашу энергию на том, чтобы не дать им напасть!”
  
  “Твои слова имеют смысл, принцесса”, - сказал мужчина постарше в кепке. “Но — и прости меня за мою показуху — тем из нас, кто здесь, в Халландрене, трудно больше заботиться об Идрисе. Это подвело нас еще до того, как мы ушли, и теперь мы действительно не можем вернуться ”.
  
  “Мы идрийцы”, - сказал один из остальных. “Но ... ну, наши семьи здесь важнее”.
  
  Месяц назад Вивенна была бы оскорблена. Однако ее пребывание на улицах немного научило ее тому, что отчаяние может сделать с человеком. Что для них был Идрис, если их семьи голодали? Она не могла винить их за такое отношение.
  
  “Ты думаешь, тебе станет лучше, если Идрис будет завоеван?” Спросил Вашер. “Если начнется война, с тобой будут обращаться еще хуже, чем сейчас”.
  
  “Есть другие варианты”, - сказала Вивенна. “Я знаю о твоем тяжелом положении. Если я вернусь к своему отцу и объясню это, возможно, мы сможем найти способ вернуть тебя в Идрис”.
  
  “Вернуть нас в Идрис?” - спросил один из мужчин. “Моя семья живет здесь, в Халландрене, уже пятьдесят лет!”
  
  “Да, но пока король Идриса жив, ” сказала Вивенна, “ у тебя есть союзник. Мы можем работать с дипломатией, чтобы улучшить положение для тебя”.
  
  “Королю на нас наплевать”, - печально сказал другой.
  
  “Мне не все равно”, - сказала Вивенна.
  
  И она сделала. Она нашла это странным, но часть ее чувствовала большее родство с идрианцами в городе, чем с теми, кого она оставила позади. Она поняла.
  
  “Мы должны найти способ привлечь внимание к твоим страданиям, не вызывая при этом ненависти”, - сказала она. “Мы найдем способ. Как я уже говорила, моя сестра замужем за самим Королем-Богом. Возможно, через нее его удастся убедить благоустроить трущобы. Не потому, что он боится насилия, которое могут учинить наши люди, а из-за жалости, которую он испытывает к их положению ”.
  
  Она продолжала стоять на коленях, стыдясь перед этими мужчинами. Стыдясь плакать, быть замеченной в нескромной одежде и с растрепанными короткими волосами. Стыдясь того, что подвела их так безоговорочно.
  
  Как я могла так легко потерпеть неудачу? подумала она. Я, которая должна была быть такой подготовленной, так держать себя в руках. Как я мог быть настолько зол, что игнорировал нужды своего народа только потому, что хотел увидеть, как Халландрен заплатит?
  
  “Она искренна”, - наконец сказал один из мужчин. “Я отдам ей должное в этом”.
  
  “Я не знаю”, - сказал другой. “Я все еще чувствую, что уже слишком поздно”.
  
  “Если это так”, - сказала Вивенна, все еще глядя в пол, “ что тебе терять? Подумай о жизнях, которые ты мог бы спасти. Я обещаю. Идрис больше не забудет тебя. Если ты заключишь мир с Халландреном, я позабочусь о том, чтобы на нашей родине вас считали героями ”.
  
  “Герои, да?” - сказал один из них. “Было бы неплохо прослыть героем, а не тем, кто покинул высокогорье, чтобы жить в наглом Халландрене”.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала Вивенна.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал один из мужчин, вставая.
  
  Несколько других выразили согласие. Они тоже встали, пожимая руку Вашеру. Вивенна оставалась на коленях, когда они уходили.
  
  В конце концов, комната опустела, кроме нее и Вашера. Он сел напротив нее.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Я сделала это не для тебя”, - прошептала она.
  
  “Вставай”, - сказал он. “Пойдем. Я хочу встретиться кое с кем еще”.
  
  “Я...” Она села на ковре, пытаясь разобраться в своих чувствах. “Почему я должна делать то, что ты мне говоришь? Откуда мне знать, что ты меня просто не используешь?" Лгал мне. Как это делал Дент ”.
  
  “Ты не знаешь”, - сказал Вашер, поднимая свой меч из угла. “Тебе просто придется делать то, что я говорю”.
  
  “Значит, я пленник?”
  
  Он взглянул на нее. Затем подошел и присел на корточки. “Послушай”, - сказал он. “Мы оба согласны, что война вредна для Идриса. Я не собираюсь брать тебя с собой в рейды или заставлять встречаться с хозяевами трущоб. Все, что тебе нужно сделать, это сказать людям, что ты не хочешь войны ”.
  
  “А если я не захочу этого делать?” - спросила она. “Ты заставишь меня?”
  
  Он мгновение наблюдал за ней, затем тихо выругался, вставая. Он вытащил пакет с чем-то и бросил в нее. Тот звякнул, ударившись о ее грудь, а затем упал на пол.
  
  “Иди”, - сказал он. “Возвращайся в Идрис. Я сделаю это без тебя”.
  
  Она просто продолжала сидеть, уставившись. Он начал уходить.
  
  “Дент использовал меня”, - неожиданно для себя прошептала она. “И хуже всего то, что я все еще чувствую, что все это, должно быть, просто недоразумение. Я чувствую, что он действительно мой друг, и что я должен пойти к нему и выяснить, почему он сделал то, что сделал. Может быть, мы все просто сбиты с толку ”.
  
  Она закрыла глаза, положив голову на колени. “Но потом я вспоминаю то, что видела, как он делал. Мой друг Парлин мертв. Другие солдаты, посланные моим отцом, упакованы в мешки. Я в таком замешательстве ”.
  
  В комнате воцарилась тишина. “Ты не первая, кого он приютил, принцесса”, - наконец сказал Вашер. “Дент ... он хитрый. Такой человек, как он, может быть злым до мозга костей, но если он харизматичен и забавен, люди будут прислушиваться к нему. Он им даже понравится ”.
  
  Она подняла взгляд, моргая заплаканными глазами.
  
  Вашер отвернулся. “Я”, - сказал он. “Я не такой. У меня проблемы с разговором. Я расстраиваюсь. Я огрызаюсь на людей. Это не делает меня очень популярным. Но я обещаю тебе, что не буду лгать тебе.” Он встретился с ней взглядом. “Я хочу остановить эту войну. Это все, что действительно важно для меня прямо сейчас. Я обещаю тебе”.
  
  Она не была уверена, верит ли ему. И все же она поймала себя на том, что хочет верить. Идиотка, подумала она. Тебя просто снова обманут.
  
  Она не доказала, что очень хорошо разбирается в людях. Тем не менее, она не забрала мешок с монетами. “Я готова помочь. Предполагая, что это не включает в себя ничего большего, чем рассказывать другим, что я хочу уберечь Идрис от вреда.”
  
  “Достаточно хорошо”.
  
  Она колебалась. “Ты действительно думаешь, что мы сможем это сделать. Остановить войну?”
  
  Он пожал плечами. “Может быть. При условии, что я смогу удержаться от того, чтобы не выбить из всех этих идрианцев почести за то, что они вели себя как идиоты”.
  
  Пацифистка с проблемами контроля над собой, уныло подумала она. Какое сочетание. Немного похожа на набожную идрийскую принцессу, у которой достаточно биохроматического дыхания, чтобы населить небольшую деревню.
  
  “Есть и другие места, подобные этому”, - сказал Вашер. “Я бы показал тебе тамошних людей”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, стараясь не смотреть на клинок, когда встала. Даже сейчас у него была странная способность вызывать у нее тошноту.
  
  Вашер кивнул. “На каждой встрече не будет много людей. У меня нет связей Дента, и я не дружу с важными людьми. Те, кого я знаю, - рабочие. Нам придется посетить красильные чаны, возможно, даже некоторые поля ”.
  
  “Я понимаю”, - сказала она.
  
  Без дальнейших комментариев Вашер взял свой мешок с монетами, затем вывел ее на улицу. И вот, подумала она, я начинаю сначала.
  
  Я могу только надеяться, что на этот раз я на правильной стороне.
  
  
  44
  
  
  Сири с нежностью наблюдала за Сьюзеброном, пока он ел третий десерт. Их ужин был разложен на столе и полу, некоторые блюда были съедены полностью, другие едва ощущались. Та первая ночь, когда Сьюзеброн заказала еду, положила начало традиции. Теперь они заказывали еду каждый вечер — правда, только после того, как Сири выступала перед слушающими священниками. Сьюзеброн утверждала, что находит это очень забавным, хотя она заметила любопытство в его глазах, когда он наблюдал за ней.
  
  Сьюзеброн доказал, что он настоящий сладкоежка, теперь, когда отсутствовали неодобрительные священники и их чувство этикета. “Тебе, вероятно, следует быть поосторожнее”, - заметила она, когда он доедал очередное пирожное. “Если ты будешь есть их слишком много, ты растолстеешь”.
  
  Он потянулся к своей доске для письма. Нет, я не буду.
  
  “Да, ты сделаешь это”, - сказала она, улыбаясь. “Так это работает”.
  
  Не для богов, написал он. Моя мать объяснила это. Некоторые мужчины становятся более полными, если много тренируются, и толстеют, если много едят. С вернувшимися такого не случается. Мы всегда выглядим одинаково.
  
  Сири не могла возразить. Что она знала о Вернувшихся?
  
  В Идрисе такая же еда? Сьюзеброн написал.
  
  Сири улыбнулась. Ему всегда было так любопытно узнать о ее родине. Она чувствовала в нем страстное желание вырваться из своего дворца и увидеть мир снаружи. И все же он не хотел быть непослушным, даже когда правила были суровыми.
  
  “Мне действительно нужно поработать над тем, чтобы развратить тебя еще немного”, - отметила она.
  
  Он сделал паузу. Какое это имеет отношение к еде?
  
  “Ничего”, - сказала она. “Но тем не менее это правда. Ты слишком хороший человек, Сьюзеброн”.
  
  Сарказм? он написал. Я, конечно, надеюсь, что это так.
  
  “Только наполовину”, - сказала она, ложась на живот и наблюдая за ним через их импровизированную обстановку для пикника.
  
  Полусарказм? он написал. Это что-то новое?
  
  “Нет”, - сказала она, вздыхая. “Иногда даже в сарказме есть доля правды. Я на самом деле не хочу тебя развращать, но я думаю, что ты просто слишком безупречно послушен. Тебе нужно быть немного более безрассудным. Импульсивный и решительный”.
  
  Трудно быть импульсивным, когда ты заперт во дворце, окруженный сотнями слуг, писал он.
  
  “Хорошее замечание”.
  
  Однако я думал о том, что ты сказал. Пожалуйста, не злись на меня.
  
  Сири оживилась, заметив смущение на его лице. “Хорошо. Что ты сделал?”
  
  Я разговаривал со своими священниками, сказал он. Почерком ремесленников.
  
  Сири почувствовала момент паники. “Ты рассказал им о нас?”
  
  Нет, нет, быстро написал он. Я действительно сказала им, что беспокоюсь о рождении ребенка. Я спросил, почему мой отец умер сразу после того, как у него родился ребенок.
  
  Сири нахмурилась. Часть ее хотела, чтобы он позволил ей вести такие переговоры. Однако она ничего не сказала. Она не хотела держать его в стеснении, как это делали его священники. Под угрозой оказалась его жизнь — он заслужил шанс поработать и над этой проблемой.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Ты не злишься?
  
  Она пожала плечами. “Я просто поощряла тебя быть более импульсивным! Сейчас я не могу жаловаться. Что они сказали?”
  
  Он стер, затем продолжил. Они сказали мне не беспокоиться. Они сказали, что все будет в порядке. Поэтому я спросил их снова, и снова они дали мне расплывчатый ответ.
  
  Сири медленно кивнула.
  
  Мне больно писать это, но я начинаю думать, что ты прав. Я заметил, что мои охранники и Пробужденцы в последнее время держатся особенно близко. Вчера мы даже пропустили заседание Суда.
  
  “Это плохой знак”, - согласилась она. “Мне не очень повезло узнать, что должно произойти. Я заказал трех других рассказчиков, но ни у одного из них не было информации лучше той, что дал мне Хоид ”.
  
  Ты все еще думаешь, что все дело в том, что я задерживаю дыхание?
  
  Она кивнула. “Помнишь, что я сказал о своем разговоре с Треледисом? Он с почтением говорил о твоем дыхании. Для него это нечто, что можно передавать из поколения в поколение, как семейный гобелен ”.
  
  В одной из детских историй в моей книге, он написал, есть волшебный меч. Маленький мальчик получает его от своего дедушки, и оказывается, что меч был семейной реликвией — символом королевской власти на земле.
  
  “Что ты хочешь сказать?” спросила она.
  
  Возможно, вся монархия Халландрена - не более чем способ охранять Дыхание. Единственный способ безопасно передавать Дыхание между отдельными людьми и поколениями - использовать людей в качестве хозяев. Итак, они создали династию Бого-королей, которые могли владеть сокровищем и передавать его от отца к сыну.
  
  Сири медленно кивнула. “Это означало бы, что Бог-Король - это скорее сосуд, чем я. Ножны для магического оружия”.
  
  Точно, написал Сьюзеброн, быстро двигая рукой. Им пришлось сделать мою семью королями из-за того, сколько Дыхания было в этом сокровище. И они должны были отдать его Вернувшемуся — иначе их король и их боги могли бы соперничать за власть.
  
  “Возможно. Кажется ужасно удобным, что Бог-Король всегда рожает мертворожденного сына, который возвращается ...”
  
  Она замолчала. Сьюзеброн тоже это увидел.
  
  Если только следующий Бог-король на самом деле не сын нынешнего, написал он слегка дрожащей рукой.
  
  “Austre!” Сказала Сири. “Бог красок! Вот и все. Где-то в королевстве умер и вернулся ребенок. Вот почему мне так срочно нужно забеременеть! У них уже есть следующий Бог-король, теперь им просто нужно продолжать этот фарс. Они выдают меня замуж за тебя, надеются на ребенка как можно быстрее, а затем меняют ребенка на Возвращенного.”
  
  Затем они убивают меня и каким-то образом лишают меня дыхания, написал он. И отдай это этому ребенку, который может стать следующим Богом-королем.
  
  “Подожди. Младенцы вообще возвращаются?” спросила она.
  
  Да, он написал.
  
  “Но как младенец возвращается героическим, или добродетельным, или чем-то в этом роде?”
  
  Сьюзеброн колебался, и она могла сказать, что у него не было для нее ответа. Младенец вернулся. Среди ее собственного народа не верили, что человек был избран для Возвращения из-за какой-то добродетели, которую они олицетворяли. Это была халландренская вера. Ей это казалось пробелом в их теологии, но она не хотела дальше оспаривать это у Сьюзеброна. Он уже беспокоился о том, что она не верила в его божественность.
  
  Сири откинулась на спинку стула. “На самом деле это не имеет значения. Настоящий вопрос важнее. Если Бого-Короли - это просто сосуды для задержки дыхания, тогда зачем беспокоиться о том, чтобы менять их? Почему бы просто не оставить одного человека, затаившего дыхание?”
  
  Я не знаю, написал Сьюзеброн. Кажется, в этом нет смысла, не так ли? Может быть, они беспокоятся о том, чтобы так долго держать в плену единственного Бога-Короля. Возможно, детьми легче управлять?
  
  “Если это так, то они хотели бы меняться чаще”, - сказала Сири. “Некоторые из этих Бого-Королей просуществовали столетия. Конечно, это может быть просто связано с тем, насколько мятежным они считают своего короля ”.
  
  Я делаю все, что от меня требуется! Ты только что жаловался, что я слишком послушен.
  
  “По сравнению со мной ты такой и есть”, - сказала она. “Возможно, с их точки зрения, ты дикий человек. В конце концов, ты действительно спрятал ту книгу, которую дала тебе твоя мать, а потом научился писать. Возможно, они знают тебя достаточно хорошо, чтобы понять, что ты не собирался оставаться послушным. Так что теперь, когда у них появилась возможность заменить тебя, они намерены воспользоваться ею ”.
  
  Может быть, написал он.
  
  Сири еще раз обдумала их выводы. Взглянув критически, она увидела, что это были всего лишь предположения. Тем не менее, все говорили, что у другого Вернувшегося не могло быть детей, так почему же Бог-Король должен был отличаться? Это могло быть просто средством скрыть тот факт, что они приводили нового человека на роль Бога-Короля, когда они его находили.
  
  Это все еще не давало ответа на самый важный вопрос. Что они собирались сделать с Сазеброном, чтобы у него перехватило дыхание?
  
  Сьюзеброн откинулся назад, уставившись в темный потолок. Сири наблюдала за ним, отмечая выражение печали в его глазах. “Что?” спросила она.
  
  Он просто покачал головой.
  
  “Пожалуйста? В чем дело?”
  
  Он посидел мгновение, затем опустил глаза, записывая. Если то, что вы говорите, правда, то женщина, которая вырастила меня, не была моей матерью. Я бы родился у кого-нибудь случайного в сельской местности. Жрецы забрали бы меня, как только я вернулся, а затем воспитали бы во дворце как “сына” Бога-Короля, которого они только что убили.
  
  От вида его боли у нее скрутило внутренности. Она обошла одеяло, села рядом с ним, обняла его и положила голову ему на руку.
  
  Она единственный человек, который проявил ко мне настоящую доброту в моей жизни, написал он. Священники, они почитают меня и заботятся обо мне — или, по крайней мере, я предполагал, что это так. Однако они никогда по-настоящему не любили меня. Только моя мать делала это. И теперь я даже не уверен, что знаю, кто она такая.
  
  “Если она вырастила тебя, она твоя мать”, - сказала Сири. “Не имеет значения, кто тебя родил”.
  
  Он не ответил на это.
  
  “Может быть, она была твоей настоящей матерью”, - сказала Сири. “Если они собирались тайно доставить тебя во дворец, они могли бы также привести и твою мать. Кто лучше позаботится о тебе?”
  
  Он кивнул, затем нацарапал что—то на доске одной рукой - другая была на талии Сири. Возможно, ты прав. Хотя сейчас мне кажется подозрительным, что она умерла такой смертью. Она была одной из немногих, кто мог сказать мне правду.
  
  Казалось, это опечалило его еще больше, и Сири притянула его ближе, положив голову ему на грудь.
  
  Пожалуйста, написал он. Расскажи мне о своей семье.
  
  “Мой отец часто расстраивался из-за меня”, - сказала Сири. “Но он действительно любил меня. Действительно любит меня. Он просто хотел, чтобы я делал то, что они считали правильным. И ... что ж, чем больше времени я провожу в Халландрене, тем больше жалею, что не послушал его, хотя бы немного.
  
  “Риджер был прямо надо мной. Я всегда втягивал его в неприятности. Он был наследником, и я основательно развратил его, по крайней мере, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы ценить свои обязанности. Он немного похож на тебя. Очень добросердечный, всегда старается поступать правильно. Правда, он не ел так много сладостей ”.
  
  Сьюзеброн слабо улыбнулся, сжимая ее плечо.
  
  “Потом была Фафен. На самом деле я не так уж хорошо ее знала. Она ушла в монастырь, когда я была еще совсем юной — и я была рада. В Идрисе считается долгом отдать хотя бы одного ребенка в монастыри. Именно они выращивают еду для нуждающихся и заботятся о том, что нужно сделать по всему городу. Обрезка, мытье, покраска. Все, что может пригодиться.”
  
  Он протянул руку. Немного как король, написал он. Жить, чтобы служить другим.
  
  “Конечно”, - сказала Сири. “Только их не сажают в тюрьму, и они могут прекратить это делать, если захотят. В любом случае, я рада, что это был Фафен, а не я. Я бы сошел с ума, живя монахом. Они должны быть набожными все время, и предполагается, что они наименее показные в городе ”.
  
  Не очень подходит к твоим волосам, написал он.
  
  “Определенно”, - сказала она.
  
  Хотя, написал он, слегка нахмурившись. В последнее время он перестал так часто менять цвета.
  
  “Мне пришлось научиться контролировать это лучше”, - сказала Сири с гримасой. “Люди могут слишком легко прочитать меня по этому. Вот.” Она сменила цвет волос с черного на желтый, и он улыбнулся, проводя пальцами по длинным прядям.
  
  “После Фафена, ” сказала Сири, “ остается только старшая, Вивенна. На ней ты должен был жениться. Она всю свою жизнь готовилась к переезду в Халландрен”.
  
  Она, должно быть, ненавидит меня, написала Сьюзеброн. Росла, зная, что ей придется оставить семью и жить с мужчиной, которого она не знала.
  
  “Ерунда”, - сказала Сири. “Вивенна с нетерпением ждала этого. Я не думаю, что она может испытывать ненависть. Она всегда была просто спокойной, осторожной и совершенной”.
  
  Сьюзеброн нахмурился.
  
  “В моих словах звучит горечь, не так ли?” Сказала Сири, вздыхая. “Я не нарочно. Я действительно люблю Вивенну. Она всегда была рядом, присматривала за мной. Но мне показалось, что она приложила слишком много усилий, чтобы прикрыть меня. Моя старшая сестра, вытаскивающая меня из беды, спокойно ругающая меня, а затем видящая, что меня наказали не так сильно, как следовало бы. Она колебалась. “Они все, наверное, сейчас дома, безумно волнуются за меня”.
  
  Ты говоришь так, будто беспокоишься о них, написал он.
  
  “Я такая”, - сказала она. “Я слушала, как священники спорят в суде. Звучит не очень хорошо, Себ. В городе много идрийцев, и они ведут себя очень безрассудно. Городская стража была вынуждена послать войска в одну из трущоб несколько недель назад. Это не помогает снизить напряженность между нашими странами ”.
  
  Сьюзеброн не написал ответа, но вместо этого снова обнял ее, притягивая ближе. Было приятно прижиматься к нему. Очень хорошо.
  
  Через несколько минут он убрал руку и написал снова, неловко стерев сначала. Ты знаешь, я был неправ.
  
  “По поводу чего?”
  
  Об одной из вещей, о которых я говорил ранее. Я писал, что моя мать была единственным человеком, который когда-либо проявлял ко мне любовь и доброту. Это неправда. Был другой.
  
  Он перестал писать и посмотрел на нее. Затем снова перевел взгляд на доску. Тебе не нужно было проявлять ко мне доброту, написал он. Ты мог бы возненавидеть меня за то, что я забрал тебя из твоей семьи и твоей родины. Вместо этого ты научил меня читать, подружился со мной. Любил меня.
  
  Он уставился на нее. Она уставилась на него. Затем, поколебавшись, он наклонился и поцеловал ее.
  
  О, боже... подумала Сири, и в ее голове возникла дюжина возражений. Ей было трудно двигаться, сопротивляться или что-либо делать.
  
  Что угодно, только не поцелуй его в ответ.
  
  Ей стало жарко. Она знала, что им нужно остановиться, иначе священство получит именно то, чего они ждали. Она понимала все эти вещи. И все же эти возражения стали казаться все менее и менее рациональными, когда она поцеловала его, когда ее дыхание участилось.
  
  Он сделал паузу, явно не зная, что делать дальше. Сири посмотрела на него, тяжело дыша, затем притянула его к себе, чтобы снова поцеловать, чувствуя, как ее волосы налились кровью и стали темно-страстно-красными.
  
  В этот момент ее перестало волновать что-либо еще. Сьюзеброн не знала, что делать. Но она знала. Я действительно слишком тороплюсь, подумала она, снимая сорочку. Мне нужно научиться лучше контролировать свои импульсы.
  
  Как-нибудь в другой раз.
  
  
  45
  
  
  Той ночью Песне Света приснился горящий Т'Телир. Мертвый Король-Бог и солдаты на улицах. Безжизненные убивающие люди в разноцветных одеждах.
  
  И о черном мече.
  
  
  46
  
  
  Вивенна с трудом проглотила свою порцию. Сушеное мясо сильно отдавало рыбой, но она узнала, что, дыша ртом, она может игнорировать большую часть вкуса. Она съела каждый кусочек, затем смыла вкус несколькими глотками теплой кипяченой воды.
  
  Она была одна в комнате. Это была маленькая комната, пристроенная к стене здания рядом с трущобами. Вашер заплатил несколько монет за день в ней, хотя в данный момент его там не было. Он умчался, чтобы разобраться с чем-то.
  
  Она откинулась назад, поглощая еду, закрыв глаза. Она достигла точки, когда была настолько измотана, что ей действительно было трудно заснуть. Тот факт, что комната была такой маленькой, не помогал. Она даже не могла полностью вытянуться.
  
  Вашер не преувеличивал, когда сказал, что их работа будет напряженной. Остановка за остановкой она разговаривала с идрианцами, утешая их, умоляя не подталкивать Халландрен к войне. Здесь не было ресторанов, как было с Дентом. Никаких ужинов с мужчинами в изысканной одежде и охраной. Просто группа за группой уставших мужчин и женщин из рабочего класса. Многие из них не были мятежниками, и большое количество из них даже не жили в трущобах. Но они были частью идрианского сообщества в Т'Телире, и они могли влиять на чувства своих друзей и семьи.
  
  Они ей нравились. Она сопереживала им. Она чувствовала себя намного лучше от своих новых усилий, чем от работы с Дентом, и, насколько она могла судить, Вашер был честен с ней. Она решила довериться этим инстинктам. Это было ее решение, и это решение означало помощь Вашеру, на данный момент.
  
  Вашер не спрашивал ее, хочет ли она продолжать. Он просто вел ее от локации к локации, ожидая, что она не отставит. И так она и сделала, встретившись с людьми и попросив у них прощения, несмотря на то, насколько это было эмоционально истощающим. Она не была уверена, сможет ли исправить то, что натворила, но она была готова попытаться. Эта решимость, казалось, вызвала у Вашера некоторое уважение к ней. Это было сделано гораздо более неохотно, чем уважение Дента.
  
  Дент дурачила меня все это время. До сих пор было тяжело вспоминать этот факт. Часть ее не хотела. Она наклонилась вперед, уставившись на безвкусную стену перед собой в похожей на коробку комнате. Она вздрогнула. Хорошо, что в последнее время она так усердно работала над собой. Это отвлекало ее от размышлений о разных вещах.
  
  Неприятные вещи.
  
  Кем она была? Как она определяла себя теперь, когда все, чем она была, и все, что она пробовала, рухнуло вокруг нее? Она больше не могла быть Вивенной, уверенной в себе принцессой. Этот человек был мертв, оставленный в том подвале с окровавленным трупом Парлина. Ее уверенность исходила от na ïvet é.
  
  Теперь она знала, как легко ею играли. Она знала цену невежества, и она мельком увидела мрачную правду о настоящей бедности.
  
  И все же она также не могла быть той женщиной — уличной бродягой, воровкой, побитой негодяйкой. Это была не она. Ей казалось, что те недели были сном, вызванным стрессом изоляции и травмой от ее предательства, подпитываемым тем, что она стала Занудой и ее душила болезнь. Притворяться, что это была настоящая она, значило бы пародировать тех, кто действительно жил на улицах. Людей, среди которых она пряталась и пыталась подражать.
  
  К чему это привело? Была ли она кающейся, тихой принцессой, которая стояла на коленях со склоненной головой, умоляя крестьян? Это тоже отчасти было притворством. Она действительно чувствовала сожаление. Однако она использовала свою ущемленную гордость как инструмент. Это была не она.
  
  Кем она была?
  
  Она встала, чувствуя себя стесненной в крошечной комнате, и толкнула дверь. Район снаружи был не совсем трущобным, но и не богатым. Это было просто место, где жили люди. На улице было достаточно цветов, чтобы выглядеть гостеприимно, но здания были небольшими, и в каждом проживало по нескольку семей.
  
  Она шла по улице, стараясь не отходить слишком далеко от комнаты, которую снял Вашер. Она проходила мимо деревьев, любуясь их цветением.
  
  Кем она была на самом деле? Что осталось, когда кто-то забрал принцессу и ненависть Халландрена? Она была полна решимости. Эта ее часть ей нравилась. Она заставила себя стать женщиной, которой ей нужно было быть, чтобы выйти замуж за Бога-Короля. Она усердно работала, жертвуя собой, чтобы достичь своей цели.
  
  Она также была лицемеркой. Теперь она знала, что значит быть по-настоящему скромной. По сравнению с этим ее прежняя жизнь казалась более дерзкой и высокомерной, чем любая цветастая юбка или рубашка.
  
  Она действительно верила в Аустру. Она любила учения Пяти Видений. Смирение. Жертвенность. Видеть чужие проблемы важнее своих собственных. И все же она начинала думать, что она — наряду со многими другими — зашла в этом убеждении слишком далеко, позволив своему желанию казаться скромной превратиться в форму гордыни. Теперь она увидела, что, когда ее вера стала относиться к одежде, а не к людям, она приняла неправильный оборот.
  
  Она хотела научиться Пробуждаться. Почему? Что это говорило о ней? Что она была готова принять инструмент, который отвергала ее религия, только потому, что это сделало бы ее могущественной?
  
  Нет, дело было не в этом. По крайней мере, она надеялась, что это было не так.
  
  Оглядываясь на свою недавнюю жизнь, она чувствовала разочарование из-за своей частой беспомощности. И это было похоже на то, кем она действительно была. Женщина, которая сделала бы все, чтобы быть уверенной, что она не беспомощна. Вот почему она так усердно училась у наставников в Идрисе. Вот почему она также хотела научиться Пробуждаться. Она хотела получить как можно больше информации и хотела быть готовой к проблемам, которые могут возникнуть у нее.
  
  Она хотела быть способной. Возможно, это прозвучало высокомерно, но это была правда. Она хотела узнать все, что могла, о том, как выжить в этом мире. Самым унизительным аспектом ее пребывания в Т'Телире было ее невежество. Она больше не совершит этой ошибки.
  
  Она кивнула сама себе.
  
  Тогда пора попрактиковаться, подумала она, возвращаясь в комнату. Оказавшись внутри, она вытащила кусок веревки — тот самый, которым Вашер связал ее, первое, чем она пришла в себя. С тех пор она восстановила дыхание благодаря ему.
  
  Она вернулась наружу, держа веревку между пальцами, скручивая ее, размышляя. Команды, которым научил меня Дент, были простыми фразами. Держи вещи. Защити меня. Он подразумевал, что намерение было важным. Когда она пробудила свои путы, она заставила их двигаться, как будто они были частью ее тела. Это было больше, чем просто Команда. Команда принесла жизнь, но намерение — инструкции из ее разума — заставили сосредоточиться и действовать.
  
  Она остановилась возле большого дерева с тонкими, усыпанными цветами ветвями, которые свисали до земли. Она встала рядом с веткой, прикоснулась к коре самого ствола дерева, чтобы использовать ее цвет. Она протянула веревку к ветке. “Держи вещи”, - скомандовала она, рефлекторно выдохнув. Она почувствовала мгновенную панику, когда ее восприятие мира потускнело.
  
  Веревка дернулась. Однако, вместо того, чтобы вытягивать цвет из дерева, Пробуждающаяся вытянула цвет из своей туники. Одежда стала серой, и веревка задвигалась, обвиваясь вокруг ветки подобно змее. Дерево слегка затрещало, когда веревка натянулась туго. Однако другой конец веревки изогнулся странным образом, извиваясь.
  
  Вивенна наблюдала, нахмурившись, пока не поняла, что происходит. Веревка обвивалась вокруг ее руки, пытаясь удержать и ее.
  
  “Остановись”, - сказала Вивенна.
  
  Ничего не произошло. Он продолжал туго натягиваться.
  
  “Твое дыхание ко мне”, - приказала она.
  
  Веревка перестала скручиваться, и к ней вернулось дыхание. Она высвободила веревку. Все в порядке, подумала она. “Держать вещи” работает, но это не очень конкретно. Он обернется вокруг моих пальцев так же, как и то, что я хочу им связать. Что, если я попробую что-нибудь другое?
  
  “Держи эту ветку”, - скомандовала она. Снова у нее перехватило дыхание. На этот раз сильнее. Ее брюки выцвели, а конец веревки перекрутился, обвиваясь вокруг ветки. Остальное оставалось неподвижным.
  
  Она удовлетворенно улыбнулась. Таким образом, чем сложнее Команда, тем больше дыхания она требует.
  
  Она перевела дыхание. Как объяснил Вашер, это не потрясло ее чувства, поскольку для нее это было просто возвращением к нормальному состоянию. Если бы она прожила несколько дней без этого Дыхания, она была бы ошеломлена восстановлением его силы. Это было немного похоже на первый кусочек чего-то очень вкусного.
  
  Она посмотрела на свою одежду, которая теперь была полностью серой. Из любопытства она снова попыталась пробудить веревку. Ничего не произошло. Она взяла палку, затем пробудила веревку. На этот раз сработало, палочка потеряла свой цвет, хотя потребовалось намного больше вдоха. Возможно, это было потому, что палочка была не очень яркой. Однако ствол дерева не подходил для цвета. Предположительно, нельзя было нарисовать цвет с чего-то, что само по себе было живым.
  
  Она выбросила ветку и принесла из комнаты несколько цветных носовых платков Вашер. Она вернулась к дереву. Что теперь? она подумала. Могла ли она вложить Дыхание в веревку сейчас, а затем приказать ей что-то удерживать позже? Как бы она это сформулировала?
  
  “Держи то, что я говорю тебе держать”, - приказала она.
  
  Ничего не произошло.
  
  “Держи эту ветку, когда я тебе скажу”.
  
  И снова ничего.
  
  “Придержи все, что я скажу”.
  
  Ничего.
  
  Раздался голос сзади. “Скажи ему ‘Держать при броске”.
  
  Вивенна подпрыгнула, крутанувшись. Вашер стоял позади нее, держа Ночную Кровь перед собой острием вниз. Через плечо у него был его рюкзак.
  
  Вивенна покраснела, оглянувшись на веревку. “Держи, когда бросаешь”, - сказала она, используя носовой платок для цвета. У нее перехватило дыхание, но веревка оставалась вялой. Поэтому она отбросила его в сторону, ударившись об одну из свисающих ветвей дерева.
  
  Веревка немедленно перекрутилась, соединяя ветви вместе и крепко удерживая их.
  
  “Это полезно”, - сказала Вивенна.
  
  Вашер поднял бровь. “Возможно. Хотя и опасный”.
  
  “Почему?”
  
  “Верни веревку”.
  
  Вивенна остановилась, осознав, что веревка обвилась вокруг ветвей, которые были слишком высоки, чтобы она могла дотянуться. Она подпрыгнула, пытаясь схватить ее.
  
  “Я предпочитаю использовать веревку подлиннее”, - сказал Вашер, поднимая Найтблада за лезвие и используя его крючковатую перекладину, чтобы стащить ветки вниз. “Если ты всегда держишься за один конец, то тебе не нужно беспокоиться о том, что его у тебя отнимут. Кроме того, ты можешь просыпаться, когда тебе нужно, вместо того, чтобы оставлять кучу Дыхания запертым в веревке, которая тебе может понадобиться, а может и не понадобиться.”
  
  Вивенна кивнула, восстанавливая дыхание после веревки.
  
  “Пошли”, - сказал он, возвращаясь в комнату. “Ты устроил достаточно зрелищ для одного дня”.
  
  Вивенна последовала за ним, заметив, что несколько человек на улице остановились, чтобы посмотреть на нее. “Как они заметили?” спросила она. “Я не был настолько очевиден в том, что я делал”.
  
  Вашер фыркнул. “И сколько людей в Т'Телире ходят в серой одежде?”
  
  Вивенна покраснела, когда последовала за Вашером в тесную комнату. Он поставил свой рюкзак, а затем прислонил Найтблада к стене. Вивенна посмотрела на меч. Она все еще не была уверена, что делать с этим оружием. Ее слегка подташнивало каждый раз, когда она смотрела на него, и воспоминание о том, какую сильную тошноту она почувствовала, прикоснувшись к нему, было все еще свежо.
  
  К тому же в ее голове звучал тот голос. Действительно ли она его слышала? Вашер был характерно сжат, когда она спросила об этом, отвергая ее вопросы.
  
  “Разве ты не идрианин?” Спросил Вашер, привлекая ее внимание, когда уселся.
  
  “Последнее, что я проверила”, - ответила она.
  
  “Ты кажешься странно очарованным Пробуждением для последователя Остра”. Он говорил с закрытыми глазами, прислонившись головой к двери.
  
  “Я не очень хорошая идрианка”, - сказала она, садясь. “Больше нет. С таким же успехом я могла бы научиться использовать то, что у меня есть”.
  
  Вашер кивнул. “Достаточно хорошо. Я никогда по-настоящему не понимал, почему австрийцы внезапно повернулись спиной к Пробуждению”.
  
  “Внезапно?”
  
  Он кивнул, все еще не открывая глаз. “До Войны многих все было не так”.
  
  “Неужели?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  Он часто говорил таким образом, упоминая вещи, которые казались ей притянутыми за уши, и в то же время произнося их так, как будто он точно знал, о чем говорил. Никаких предположений. Никаких колебаний. Как будто он знал все. Она могла понять, почему ему иногда было трудно ладить с людьми.
  
  “В любом случае”, - сказал Вашер, открывая глаза. “Ты съел всех этих кальмаров?”
  
  Она кивнула. “Это то, что это было?”
  
  “Да”, - сказал он, открывая свой рюкзак и доставая еще один сушеный кусок мяса. Он поднял его. “Хочешь еще?”
  
  Она почувствовала тошноту. “Нет, спасибо”.
  
  Он сделал паузу, заметив выражение ее глаз. “Что? Я дал тебе плохой кусок?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Это ничего не значит”.
  
  Он поднял бровь.
  
  “Я сказала, что это ничего”. Она отвела взгляд. “Я просто не очень люблю рыбу”.
  
  “Ты не понимаешь?” спросил он. “Я кормлю тебя этим уже пять дней”.
  
  Она молча кивнула.
  
  “Ты ел это каждый раз”.
  
  “Я завишу от тебя в том, что касается еды”, - сказала она. “Я не собираюсь жаловаться на то, что ты мне даешь”.
  
  Он нахмурился, затем откусил кусочек кальмара и начал жевать. На нем все еще была его рваная, почти изодранная одежда, но Вивенна теперь была рядом с ним достаточно, чтобы знать, что он содержит ее в чистоте. У него, очевидно, были ресурсы, чтобы купить новую одежду, но вместо этого он предпочел носить поношенные и изодранные вещи. Он также носил ту же самую наполовину щетину, наполовину бороду на лице. Казалось, они никогда не становились длиннее, но она никогда не видела, чтобы он их подстригал или брил. Как ему удавалось сохранять их нужной длины? Было ли это намеренно, или она придавала этому слишком большое значение?
  
  “Ты не такой, как я ожидал”, - сказал он.
  
  “Я была бы такой”, - сказала она. “Несколько недель назад”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал он, вгрызаясь в свой кусок кальмара. “Тот упорный дух, который у тебя есть, не приходит от нескольких недель на улице. Как и это чувство мученичества ”.
  
  Она встретилась с ним взглядом. “Я хочу, чтобы ты больше научил меня Пробуждению”.
  
  Он пожал плечами. “Что ты хочешь знать?”
  
  “Я даже не знаю, как ответить на это”, - сказала она. “Дент научил меня нескольким командам, но это было в тот же день, когда ты взял меня в плен”.
  
  Вашер кивнул. Несколько минут они сидели молча.
  
  “Ну?” - наконец спросила она. “Ты собираешься что-нибудь сказать?”
  
  “Я думаю”, - сказал он.
  
  Она подняла бровь.
  
  Он нахмурился. “Пробуждение - это то, чем я занимался очень, очень долго. Мне всегда трудно это объяснить. Не торопи меня”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Не торопись”.
  
  Он бросил на нее быстрый взгляд. “И не надо относиться ко мне снисходительно”.
  
  “Я не покровительствую; я просто вежлив”.
  
  “Что ж, в следующий раз будь вежлив, с меньшим количеством снисхождения в голосе”, - сказал он.
  
  Снисходительность? подумала она. Я не была снисходительной! Она смотрела на него, пока он сидел, жуя сушеного кальмара. Чем больше времени она проводила с ним, тем менее пугающим он казался ей, но тем более разочаровывающим. Он опасный человек, напомнила она себе. Он оставил трупы разбросанными по всему городу, используя свой меч, чтобы заставить людей убивать друг друга.
  
  Она несколько раз подумывала сбежать от него, но в конце концов решила, что была бы дурой, поступив так. Она не могла найти ошибки в его усилиях остановить войну, и его торжественное обещание в подвале в тот первый день все еще оставалось с ней. Она поверила ему. Нерешительно.
  
  Она просто намеревалась с этого момента держать глаза открытыми немного шире.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я думаю, это к лучшему. Я начинаю уставать от того, что ты ходишь повсюду со своей яркой аурой, которую ты даже не можешь использовать”.
  
  “Ну?”
  
  “Что ж, я думаю, нам следует начать с теории”, - сказал он. “Существует четыре вида биохроматических сущностей. Первый, и самый впечатляющий, - это Возвращенные. Здесь, в Халландрене, их называют богами, но я бы предпочел называть их Спонтанными Разумными биохроматическими проявлениями в Умершем Носителе. Что в них странно, так это то, что они являются единственной встречающейся в природе биохроматической сущностью, что теоретически объясняет, почему они не могут использовать или даровать свою биохроматическую Инвеституру. Конечно, факт в том, что каждое живое существо рождается с определенным биохроматическим облачением. Это также могло бы объяснить, почему представители Первого типа сохраняют чувствительность ”.
  
  Вивенна моргнула. Это было не то, чего она ожидала.
  
  “Тебя больше интересуют сущности второго и третьего типов”, - продолжил Вашер. “Второй тип - это бессмысленные проявления в умершем Носителе. Их дешево изготовить, даже с помощью неуклюжих команд. Это соответствует закону биохроматического параллелизма: чем ближе носитель к живой форме, тем легче его Пробудить. Биохрома - это сила жизни, и поэтому она ищет закономерности жизни. Это, однако, приводит нас к другому закону — Закону сопоставимости. В нем говорится, что количество дыхания, необходимое для пробуждения чего-либо, не обязательно указывает на его силу после пробуждения. Куску ткани, разрезанному на квадрат, и куску ткани, вырезанному в форме человека, потребуется очень разное количество дыхания для пробуждения, но по сути они будут одинаковыми, как только их вложат.
  
  “Объяснение этому простое. Некоторые люди думают о Пробуждении как о наливании воды в чашку. Вы льете до тех пор, пока чашка не наполнится, и тогда предмет оживает. Это ложная аналогия. Вместо этого думай о Пробуждении как о выбивании двери. Ты колотишь и колотишь, и некоторые двери легче открыть, чем другие, но как только они открыты, они делают примерно то же самое ”.
  
  Он взглянул на нее. “Понимаешь?”
  
  “Э-э...” сказала она. Она провела свою юность, тренируясь с наставниками, но это выходило даже за рамки их методов обучения. “Это немного туповато”.
  
  “Ну, ты хочешь учиться или нет?”
  
  Ты спросил меня, понял ли я, подумала она. И я ответил. Однако она не высказала своих возражений. Ему лучше продолжать говорить.
  
  “Биохроматические сущности второго типа, - сказал он, - это то, что люди в Халландрене называют Безжизненными. Они отличаются от сущностей первого типа несколькими способами. Безжизненные могут быть созданы по желанию, для пробуждения им требуется всего несколько вдохов — где-то от одного до сотен, в зависимости от используемых команд, — и они питаются своим собственным цветом при вложении. При пробуждении у них нет ауры, но дыхание поддерживает их, не давая им есть. Они могут умереть, и им нужен специальный спиртовой раствор, чтобы оставаться функциональными в течение нескольких лет Пробужденного состояния. Из-за их органического носителя их Дыхание прилипает к телу и не может быть отозвано, однажды вложившись ”.
  
  “Я немного знаю о них”, - сказала Вивенна. “У Дента и его команды есть Безжизненный”.
  
  Вашер замолчал. “Да”, - наконец сказал он. “Я знаю”.
  
  Вивенна нахмурилась, заметив странный взгляд в его глазах. Несколько мгновений они сидели молча. “Ты говорил о Безжизненных и их Командах?” - подсказала она.
  
  Вашер кивнул. “Им нужна Команда, чтобы Пробудить их, как и всему остальному. Даже ваша религия учит о Командах — там говорится, что Остр - это тот, кто Приказывает Возвращенным возвращаться”.
  
  Она кивнула.
  
  “Понять теорию команд непросто. Посмотрите, например, на Безжизненное. Нам потребовались столетия, чтобы найти наиболее эффективные способы привести тело в безжизненное состояние. Даже сейчас мы не уверены, понимаем ли мы, как это работает. Я думаю, это первое, что я хотел бы донести до вас — что Биохрома - сложная штука, и мы действительно многого в ней не понимаем ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  “Только то, что я сказал”, - ответил Вашер, пожимая плечами. “Мы действительно не знаем, что делаем”.
  
  “Но ты кажешься таким техничным и точным в своих описаниях”.
  
  “Мы кое-что выяснили”, - сказал он. “Но Пробужденцы действительно существуют не так давно. Чем больше вы узнаете о BioChroma, тем больше вы поймете, что есть больше вещей, которых мы не знаем, чем того, что мы делаем. Почему конкретные команды так важны и почему их нужно произносить на вашем родном языке? Что в первую очередь возвращает к жизни сущности первого типа —Возвращенные— обратно? Почему Безжизненные такие тупоголовые, в то время как вернувшиеся полностью разумны?”
  
  Вивенна кивнула.
  
  “Создание биохроматических сущностей третьего типа - это то, что мы традиционно называем "Пробуждением", ” продолжил Вашер. “Это когда вы создаете биохроматическое проявление в органическом хозяине, которое очень далеко от того, чтобы быть живым. Ткань работает лучше всего, хотя можно использовать палки, тростник и другие растительные материалы”.
  
  “А как же кости?” Спросила Вивенна.
  
  “Они странные”, - сказал Вашер. “Для пробуждения им требуется гораздо больше дыхания, чем телу, состоящему из плоти, и они не такие гибкие, как что-то вроде ткани. Тем не менее, дыхание будет прилипать к ним довольно легко, поскольку они когда-то были живыми и сохраняют форму живого существа ”.
  
  “Значит, идрианские истории, в которых говорится об армиях скелетов, не просто выдумки?”
  
  Он усмехнулся. “О, так и есть. Если бы ты хотел пробудить скелет, тебе пришлось бы расставить все кости по своим правильным местам. Это большая работа для того, кому потребуется более пятидесяти или ста вдохов, чтобы пробудиться. Неповрежденные трупы имеют гораздо больший экономический смысл, даже если Дыхание прилипает к ним так сильно, что восстановить его становится невозможно. Тем не менее, я видел несколько очень интересных вещей, проделанных со скелетами, которые были пробуждены.
  
  “В любом случае, сущности третьего типа — обычные пробужденные объекты — отличаются друг от друга. К ним вообще не очень хорошо прилипает биохрома. В результате им требуется совсем немного усилий — часто более сотни вдохов — для их пробуждения. Преимущество этого, конечно, в том, что вдох можно снова сделать. Это позволило еще немного поэкспериментировать, и это привело к более полному пониманию техник пробуждения ”.
  
  “Ты имеешь в виду Команды?” Спросила Вивенна.
  
  “Верно”, - сказал Вашер. “Как вы видели, большинство базовых команд выполняются легко. Если команда - это то, что объект мог бы выполнить, и вы излагаете это простым способом, команда обычно будет работать”.
  
  “Я попробовала несколько простых команд”, - сказала она. “На веревке. Они не сработали”.
  
  “Возможно, это звучало просто, но это не так. Простые команды состоят всего из двух слов. Хватай что-нибудь. Держи что-нибудь. Двигайся вверх. Двигайся вниз. Повернись. Даже некоторые команды из двух слов могут быть более сложными, и для этого требуется практика визуализации — или, ну, воображения. Ну, используя свой разум, чтобы...
  
  “Я понимаю эту часть”, - сказала она. “Как будто напрягаешь мышцы”.
  
  Он кивнул. “Команда ‘Защити меня’, хотя и состоит всего из двух слов, чрезвычайно сложна. Как и другие, например, Принести что-нибудь. Ты должен дать объекту правильный импульс. В этой области вы действительно начинаете понимать, как мало мы знаем. Вероятно, существуют тысячи команд, которых мы не знаем. Чем больше слов вы добавляете, тем сложнее становится ментальный компонент, вот почему на освоение новой команды могут потребоваться годы обучения ”.
  
  “Например, открытие новой команды для создания Безжизненных”, - задумчиво сказала она. “Триста лет назад те, у кого была команда "одно дыхание", могли создавать своих Безжизненных намного дешевле, чем те, у кого ее не было. Это неравенство положило начало Многовойне”.
  
  “Да”, - сказал Вашер. “Или, по крайней мере, это было частью того, что вызвало войну. На самом деле это не важно. Важно понимать, что мы все еще дети, когда дело доходит до Пробуждения. Не помогает и то, что многие люди, которые изучают новые, ценные команды, никогда не делятся ими и, вероятно, умирают со знанием ”.
  
  Вивенна кивнула, заметив, как его урок стал более непринужденным и разговорным по мере того, как он углублялся в тему. Его опыт удивил ее.
  
  Он сидит на полу, подумала она, ест сухой кусочек кальмара, неделями не брился и носит одежду, которая выглядит так, будто вот-вот свалится. И все же он говорит как ученый, читающий лекцию. Он носит меч, из которого выходит черный дым и заставляет людей убивать друг друга, и все же он так усердно работает, чтобы остановить войну. Кто этот человек?
  
  Она посмотрела в сторону, туда, где Полуночница сидела, прислонившись к стене. Возможно, это было обсуждение технических аспектов биохромы, или, возможно, это было просто ее растущее подозрение. Она начинала понимать, что было не так с мечом.
  
  “Что такое биохроматическая сущность четвертого типа?” Спросила Вивенна, оглядываясь на Вашера.
  
  Он замолчал.
  
  “Первый тип - это человеческое тело с чувством”, - сказала Вивенна. “Второй тип - это человеческое тело без чувств. Третий тип — это пробужденный объект, подобный веревке, - объект без чувств. Есть ли способ создать Пробужденный объект, обладающий чувствительностью? Как Возвращенный, но внутри чего-то другого, кроме человеческого тела?”
  
  Вашер встал. “Для одного дня мы уже достаточно рассказали”.
  
  “Ты не ответил на мой вопрос”.
  
  “И я не собираюсь”, - сказал он. “И я советую тебе никогда больше не спрашивать об этом. Понимаешь?” Он взглянул на нее, и она почувствовала холодок от резкости в его голосе.
  
  “Хорошо”, - сказала она, хотя и не отвела взгляда.
  
  Он фыркнул про себя, затем полез в свой большой рюкзак, вытаскивая что-то оттуда. “Вот”, - сказал он. “Я тебе кое-что принес”.
  
  Он бросил на пол длинный, завернутый в ткань предмет. Вивенна встала, подошла, чтобы снять ткань. Внутри был тонкий, хорошо отполированный дуэльный клинок.
  
  “Я не знаю, как пользоваться одним из них”, - сказала она.
  
  “Тогда учись”, - ответил он. “Если ты будешь знать, как сражаться, тебя будет гораздо меньше раздражать присутствие рядом. Мне не придется все время вытаскивать тебя из неприятностей”.
  
  Она покраснела. “Один раз”.
  
  “Это случится снова”, - сказал он.
  
  Она нерешительно взяла вложенный в ножны меч, удивленная тем, насколько он был легким.
  
  “Пошли”, - сказал Вашер. “У меня есть еще одна группа, которую мы должны навестить”.
  
  
  47
  
  
  Песнь Света пытался не думать о своих снах. Он пытался не думать о Т'Телире в огне. О гибели людей. О том, что миру, по сути, пришел конец.
  
  Он стоял на втором этаже своего дворца, обозревая Двор Богов. Второй этаж представлял собой, по сути, крытую крышу, открытую со всех сторон. Ветер развевал его волосы. Солнце близилось к закату. На лужайке уже были разложены факелы. Это было так прекрасно. Дворцы, расположенные по кругу, освещенные факелами и фонарями, соответствующими цветам ближайшего здания.
  
  Некоторые дворцы были темными; здания, в которых в настоящее время не было богов.
  
  Что произойдет, если слишком много других вернутся до того, как мы покончим с собой? лениво подумал он. Построят ли они еще дворцы? Насколько он знал, там всегда было достаточно места.
  
  Во главе двора находился дворец Короля-Бога, высокий и черный. Очевидно, его построили так, чтобы он доминировал даже над экстравагантными особняками других, и он отбрасывал широкую искривленную тень на заднюю стену.
  
  Идеальный. Так идеально. Факелы были расположены в узорах, которые он мог видеть, только стоя на крыше здания. Трава была ухожена, а массивные настенные гобелены часто заменялись, чтобы на них не было видно износа, пятен или выцветания.
  
  Люди прилагали столько усилий для своих богов. Почему? Иногда это сбивало его с толку. Но что думать о других религиях, в которых нет видимых богов, только бесплотные фантазии или желания? Конечно, эти ‘боги’ сделали для своего народа еще меньше, чем двор Халландрена, но им все равно поклонялись.
  
  Песнь Света покачал головой. Встреча со Всематерью напомнила ему о днях, о которых он долгое время не вспоминал. Видящая Спокойствие. Она была его наставницей, когда он впервые вернулся. Ткачиха Румян ревновала к его воспоминаниям о ней, но она не понимала правды. И он, на самом деле, не мог этого объяснить. Провидец Спокойствия подошел ближе к тому, чтобы стать божеством, чем кто-либо из Вернувшихся, кого знала Песнь Света. Она заботилась о своих последователях так же, как сейчас пыталась это делать Всематерь, но в отношении Калмсир было искреннее беспокойство. Она не помогала людям, потому что боялась, что они перестанут поклоняться, и у нее не было высокомерия предполагаемого превосходства.
  
  Настоящая доброта. Настоящая любовь. Настоящее милосердие.
  
  Но даже Калмсир чувствовала себя неполноценной. Она часто говорила, что чувствует себя виноватой, потому что не может соответствовать ожиданиям людей. Как она могла? Как мог кто-нибудь? В конце концов, он подозревал, что именно это побудило ее ответить на прошение. По ее мнению, был только один способ стать богиней, которой все от нее требовали. И это был отказ от ее жизни.
  
  Они подталкивают нас к этому, подумала Песнь Света. Они создают все это великолепие и роскошь, они дают нам все, чего мы желаем, а затем незаметно подталкивают нас. Будь богом. Пророчествуй. Поддерживай нашу иллюзию для нас.
  
  Die. Умри, чтобы мы могли продолжать верить.
  
  Обычно он держался подальше от своей крыши. Он предпочитал находиться внизу, где из-за ограниченной перспективы было намного легче игнорировать более широкий обзор. Намного легче сосредоточиться на простых вещах, таких как его жизнь в данный момент.
  
  “Ваша светлость?” Тихо спросил Лларимар, приближаясь.
  
  Песнь Света не ответил.
  
  “С вами все в порядке, ваша светлость?”
  
  “Ни один мужчина не должен быть таким важным”, - сказал Песнь Света.
  
  “Ваша светлость?” Спросил Лларимар, подходя к нему.
  
  “Это творит с тобой странные вещи. Мы не были созданы для этого”.
  
  “Вы бог, ваша светлость. Вы были созданы для этого”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не бог”.
  
  “Прости меня, но на самом деле у тебя нет права выбора. Мы поклоняемся тебе, и это делает тебя нашим богом”. Лларимар произнес эти слова в своей обычной спокойной манере. Этот человек никогда не расстраивался?
  
  “Ты не помогаешь”.
  
  “Я прошу прощения, ваша светлость. Но, возможно, вам следует прекратить спорить об одних и тех же старых вещах”.
  
  Песнь Света покачал головой. “Сегодня что-то другое. Я не уверен, что делать”.
  
  “Ты имеешь в виду Приказы Всематери?”
  
  Песнь Света кивнула. “Я думал, что разобрался с этим, Скут. Я не могу уследить за всем, что замышляет Румянцевед — я никогда не был силен в деталях”.
  
  Лларимар не ответил.
  
  “Я собиралась бросить это”, - сказала Песнь Света. “Всематерь проделала фантастическую работу, постояв за себя. Я подумал, что если я отдам ей свои Приказы, то она будет знать, что делать. Она поймет, что лучше - поддержать Блашвивер или выступить против нее ”.
  
  “Ты все еще мог бы просто позволить ей”, - сказал Лларимар. “Ты тоже отдавал ей свои приказы”.
  
  “Я знаю”, - сказал Песнь Света.
  
  Они замолчали.
  
  Итак, все сводится к этому, подумал он. Первый из нас, кто изменит эти Команды, получит контроль над всеми двадцатью тысячами. Остальные будут заблокированы.
  
  Что он выбрал? Он сидел сложа руки и позволил истории случиться, или он вмешался и все испортил?
  
  Кто бы ты ни был, подумал он, что бы там ни было, что отправило меня обратно, почему ты не мог просто оставить меня в покое? Я уже прожил одну жизнь. Я уже сделал свой выбор. Почему ты должен был отправить меня обратно?
  
  Он перепробовал все, и все же люди по-прежнему обращались к нему. Он точно знал, что был одним из самых популярных вернувшихся, его посещало больше просителей и он подарил больше произведений искусства, чем кто-либо другой. Честно, подумал он. Что не так с этими людьми? Неужели они так нуждались в чем-то для поклонения, что выбрали Его, а не беспокоились о том, что их религия может быть ложной?
  
  Всематерь утверждала, что некоторые действительно так думали. Она беспокоилась о предполагаемом недостатке веры среди простых людей. Песнь Света не был уверен, что согласен с ней. Он знал о теориях — что боги, живущие дольше всех, были слабыми, потому что система поощряла лучших быстро приносить себя в жертву. Однако сейчас к нему приходило столько же просителей, сколько и тогда, когда он только начинал. Кроме того, в целом было выбрано слишком мало богов, чтобы это было статистически достоверно.
  
  Или он просто отвлекал себя не относящимися к делу деталями? Он облокотился на перила, глядя на зелень и ее светящиеся павильоны.
  
  Это могло бы стать для него кульминационным моментом. Он мог бы, наконец, проявить себя как ленивый расточитель. Это было идеально. Если он ничего не предпримет, то Всематерь будет вынуждена собрать армии и противостоять Красноплетущей.
  
  Это было то, чего он хотел? Всематерь держалась изолированно от других богов. Она не посещала многие придворные собрания и не слушала дебаты. Ткач Румян была тесно вовлечена. Она хорошо знала каждого бога и богиню. Она понимала проблемы, и она была очень умна. Из всех богов только она начала предпринимать шаги для обеспечения безопасности их армий.
  
  Сири не представляет угрозы, подумал он. Но если бы ею манипулировал кто-то другой? Хватило бы у Всематери политической смекалки, чтобы понять опасность? Без его заботливого руководства увидел бы Blushweaver, что Сири не была раздавлена?
  
  Если бы он ушел, за это пришлось бы расплачиваться. Он был бы виноват, потому что сдался.
  
  “Кто она была, Лларимар?” Тихо спросила Песнь Света. “Молодая женщина из моих снов. Была ли она моей женой?”
  
  Верховный жрец не ответил.
  
  “Мне нужно знать”, - сказал Песнь Света, поворачиваясь. “На этот раз мне действительно нужно знать”.
  
  “Я...” Лларимар нахмурился, затем отвел взгляд. “Нет”, - тихо сказал он. “Она не была твоей женой”.
  
  “Мой возлюбленный?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Но она была важна для меня?”
  
  “Очень”, - сказал Лларимар.
  
  “И она все еще жива?”
  
  Лларимар поколебался, затем, наконец, кивнул головой.
  
  Все еще жив, подумала Песнь Света.
  
  Если этот город падет, тогда она будет в опасности. Все, кто поклонялся Песни Света — все, кто рассчитывал на него, несмотря на все его усилия, — будут в опасности.
  
  Т'Телир не мог пасть. Даже если бы была война, сражения не дошли бы сюда. Халландрену ничего не угрожало. Это было самое могущественное королевство в мире.
  
  А что с его мечтами?
  
  У него была только одна реальная обязанность в правительстве. Принять командование над десятью тысячами Безжизненных. Решать, когда их следует использовать. А когда не следует.
  
  Все еще жив. . .
  
  Он повернулся и направился к лестнице.
  
  
  * * *
  
  
  Технически БЕЗЖИЗНЕННЫЙ АНКЛАВ был частью Двора Богов. Огромное здание было построено у основания плато двора, и к нему вел длинный крытый переход.
  
  Песнь Света спустился по ступенькам со своей свитой. Они миновали несколько постов охраны, хотя он не был уверен, зачем им нужна охрана в коридоре, ведущем со двора. Он посещал анклав всего пару раз — в основном в течение первых нескольких недель своего пребывания в качестве Вернувшегося, когда от него требовали передать фразу безопасности своим десяти тысячам солдат.
  
  Возможно, мне следовало приходить чаще, подумал он. Какой был бы в этом смысл? Слуги заботились о Безжизненных, следили за тем, чтобы их ихорный спирт был свежим, чтобы они тренировались и ... делали все остальное, что делали Безжизненные.
  
  Лларимар и несколько других жрецов запыхались от долгой быстрой ходьбы к тому времени, как достигли подножия ступеней. У Песни Света, конечно, не было никаких проблем, поскольку он был в идеальной физической форме. В божественности были некоторые вещи, которые никогда не заставляли его жаловаться. Пара охранников открыла двери в лагерь. Конечно, он был гигантским — в нем хватало места для сорока тысяч Безжизненных. Там было четыре больших склада, похожих на склады для разных групп Безжизненных, беговая дорожка, по которой они могли бегать, комната, заполненная различными камнями и металлическими блоками, которые они могли поднимать, чтобы укрепить свои мышцы, и медицинская зона, где их ихорный спирт тестировался и освежался.
  
  Они прошли через несколько извилистых проходов, предназначенных для того, чтобы сбить с толку захватчиков, которые могли попытаться нанести удар по Безжизненным, затем приблизились к посту охраны, установленному рядом с большим открытым дверным проемом. Песнь Света прошла мимо живых людей-охранников и посмотрела на Безжизненных.
  
  Он забыл, что они держали их в неведении.
  
  Лларимар махнул паре жрецов, чтобы те подержали лампы. Дверь открылась на смотровую площадку. Этаж склада тянулся внизу, заполненный рядами молчаливых, ожидающих солдат. Они носили свои доспехи и носили оружие в ножнах.
  
  “В рядах есть бреши”, - сказал Песнь Света.
  
  “Некоторые из них будут тренироваться”, - ответил Лларимар. “Я послал за ними слугу”.
  
  Песнь Света кивнул. Безжизненные стояли с открытыми глазами. Они не переминались с ноги на ногу и не кашляли. Глядя на них, Песнь Света внезапно вспомнил, почему он никогда не испытывал желания вернуться и проинспектировать свои войска. Они просто слишком нервировали.
  
  “Всем выйти”, - сказал Песнь Света.
  
  “Ваша светлость?” Спросил Лларимар. “Разве вы не хотите, чтобы несколько священников остались?”
  
  Песнь Света покачал головой. “Нет. Я сам запомню эту фразу”.
  
  Лларимар поколебался, но затем кивнул, выполняя приказ.
  
  По мнению Песни Света, не было хорошего способа сохранить командные фразы. Оставлять их в руках одного бога означало рисковать потерей фразы из-за убийства. Однако, чем больше людей знали командные фразы, тем больше было вероятности, что секрет будет подкуплен или вымучен из кого-то.
  
  Единственным смягчающим фактором был Бог-Король. Очевидно, с его мощной биохромой он мог быстрее уничтожить Безжизненных. Тем не менее, для того, чтобы взять под контроль десять тысяч, потребовались бы недели, даже для Бога-Короля.
  
  Выбор был оставлен за Возвращенным человеком. Они могли позволить некоторым из своих священников услышать Командную фразу, чтобы, если что-то случится с богом, священники могли передать фразу следующему Возвращенному. Если бог решил не передавать эту фразу своим священникам, то он возложил на себя еще большее бремя. Много лет назад Песнь Света сочла этот вариант глупым и посвятила Лларимара и нескольких других в секрет.
  
  На этот раз он счел мудрым оставить фразу при себе. Если бы у него был шанс, он прошептал бы ее Королю-Богу. Но только ему. “Итог синий”, - сказал он. “Я даю тебе новую командную фразу.” Он сделал паузу. “Красная пантера. Красная пантера. Отойди в правую часть комнаты”.
  
  Группа Безжизненных впереди — те, кто мог слышать его голос — отошла в сторону. Песнь Света вздохнул, закрыв глаза. Часть его надеялась, что Всематерь пришла сюда первой, что она уже изменила Командную фразу.
  
  Но она этого не сделала. Он открыл глаза, затем спустился по ступенькам на этаж склада. Он заговорил снова, изменив фразу для другой группы. Он мог делать около двадцати или тридцати за раз — он помнил, что в прошлый раз процесс занял несколько часов.
  
  Он продолжил. Он оставил бы Неживых с их основными инструкциями подчиняться слугам, когда они просили существ потренироваться или отправиться в лазарет. Он давал им меньшую команду, которую можно было использовать, чтобы перемещать их и заставлять маршировать в определенные места, например, когда их выстраивали в шеренги за пределами города, чтобы поприветствовать Сири, и другую, чтобы заставить их идти с членами городской стражи, чтобы обеспечить дополнительную мускулатуру.
  
  И все же только один человек мог бы ими командовать. Один человек, который мог бы заставить их пойти на войну. Когда он закончит в этой комнате, он двинется дальше, также принимая полное командование над десятью тысячами Всемогущей.
  
  Он привлечет к себе обе армии. И, поступая так, он займет свое место в самом центре судьбы двух королевств.
  
  
  48
  
  
  Сьюзеброн больше не уходил по утрам.
  
  Сири лежала в кровати рядом с ним, слегка свернувшись калачиком, ее кожа касалась его кожи. Он мирно спал, грудь поднималась и опускалась, белые простыни отбрасывали призматические цвета вокруг него, поскольку они неизбежно реагировали на его присутствие. Несколько месяцев назад кто бы мог подумать, где она окажется? Не только замужем за Богом-королем Халландрена, но и влюблена в него.
  
  Она все еще считала это удивительным. Он был самой важной религиозной и светской фигурой во всей области Внутреннего моря. Он был основой поклонения халландренским Переливчатым Тонам. Он был существом, которого боялось и ненавидело большинство людей в Идрисе.
  
  И он тихо дремал рядом с ней. Бог цвета и красоты, его тело было идеально вылеплено, как у статуи. И кем была Сири? Не идеальной, в этом она была уверена. И все же, каким-то образом, она принесла ему то, в чем он нуждался. Намек на спонтанность. Дуновение извне, неприрученное его священниками или его репутацией.
  
  Она вздохнула, положив голову ему на грудь. За их наслаждение в эти последние несколько ночей придется заплатить определенную цену. Мы действительно дураки, лениво подумала она. Нам нужно избежать только одного: подарить священникам ребенка. Мы направляемся прямиком к катастрофе.
  
  Ей было трудно ругать себя слишком строго. Она подозревала, что ее поступок не смог бы долго обманывать священников. У них возникнут подозрения или, по крайней мере, разочарование, если она продолжит это, не произведя на свет наследника. Она могла представить, как они вмешаются, если столкнутся с еще большим затягиванием.
  
  Что бы она и Сьюзеброн ни сделали, чтобы изменить ход событий, им придется делать это быстро.
  
  Он пошевелился рядом с ней, и она повернулась, глядя на его лицо, когда он открыл глаза. Он рассматривал ее несколько минут, поглаживая по волосам. Было удивительно, как быстро им стало комфортно в их близости.
  
  Он потянулся к своей доске для письма. Я люблю тебя.
  
  Она улыбнулась. Это всегда было первое, что он писал по утрам. “И я люблю тебя”, - сказала она.
  
  Однако, продолжил он, мы, вероятно, в беде, не так ли?
  
  “Да”.
  
  Как долго? спросил он. Я имею в виду, пока не станет очевидно, что ты будешь рожать ребенка?
  
  “Я не уверена”, - сказала она, нахмурившись. “Очевидно, у меня не так много опыта в этом. Я знаю, что некоторые женщины в Идрисе жаловались на то, что не могут иметь детей так быстро, как им хотелось, так что, возможно, это не всегда происходит немедленно. Я знаю других женщин, которые родили детей почти ровно через девять месяцев после их первой брачной ночи ”.
  
  Сьюзеброн выглядел задумчивым.
  
  Через год я могла бы стать матерью, подумала Сири. Она нашла эту концепцию пугающей. До недавнего времени она на самом деле не считала себя взрослой. Конечно, подумала она, чувствуя себя немного больной, согласно тому, что нам сказали, любые дети, которых я рожу Королю-Богу, в любом случае будут мертворожденными. Даже если бы это была ложь, ее ребенок был бы в опасности. Она все еще подозревала, что священники заберут его, а затем заменят Возвращенным. По всей вероятности, затем Siri также исчезнет.
  
  Синепалый пытался предупредить меня, подумала она. Он говорил об опасности не только Сьюзеброну, но и мне.
  
  Сьюзеброн писал. Я принял решение, написал он.
  
  Сири подняла бровь.
  
  Я хочу попробовать заявить о себе людям, писал он, и другим богам. Я хочу сам взять под контроль свое королевство.
  
  “Я думал, мы решили, что это было бы слишком опасно”.
  
  Так и будет, написал он. Но я начинаю думать, что мы должны пойти на этот риск.
  
  “А твои прежние возражения?” спросила она. “Ты не можешь выкрикнуть правду, и твои охранники, скорее всего, прогонят тебя, если ты попытаешься что-то вроде побега”.
  
  Да, писал Сьюзеброн, но у вас гораздо меньше охраны, и вы можете кричать.
  
  Сири сделала паузу. “Да”, - сказала она. “Но поверит ли мне кто-нибудь? Что бы они подумали, если бы я просто начала кричать о том, что Короля-Бога держат в плену его собственные священники?”
  
  Сьюзеброн склонил голову набок.
  
  “Поверь мне”, - сказала она. “Они подумали бы, что я сумасшедшая”.
  
  Что, если бы ты обрел доверие Вернувшихся, о котором ты часто говоришь? он написал. Смелая Песня Света.
  
  Сири немного подумала над этим.
  
  Ты мог бы пойти к нему, написал Сьюзеброн. Скажи ему правду. Возможно, он приведет тебя к другим вернувшимся, которые, по его мнению, могли бы выслушать. Священники не смогут заставить замолчать нас всех.
  
  Сири на мгновение полежала рядом с ним, все еще положив голову ему на грудь. “Это звучит возможно, Себ, но почему бы просто не убежать? Мои служанки теперь из Пан Кала. Синепалый сказал, что попытается вытащить нас, если я попрошу. Мы можем бежать в Идрис ”.
  
  Если мы сбежим, халландренские войска последуют за нами, Сири. В Идрисе мы не были бы в безопасности.
  
  “Тогда мы могли бы пойти куда-нибудь еще”.
  
  Он покачал головой. Сири, я слушал аргументы в суде справедливости. Скоро между нашими королевствами начнется война. Если мы сбежим, мы оставим Идрис вторжению.
  
  “Вторжение произойдет, если мы тоже останемся”.
  
  Нет, если я получу контроль над своим троном, писал Сьюзеброн. Народ Халландрена, даже боги, обязаны повиноваться мне. Войны не будет, если они узнают, что я не одобряю. Он стер, затем продолжил, написав быстрее. Я сказал священникам, что не хочу идти на войну, и они проявили сочувствие. Однако они ничего не сделали.
  
  “Они, вероятно, обеспокоены”, - сказала Сири. “Если они позволят вам начать определять политику, тогда вы можете начать думать, что они вам не нужны”.
  
  Они были бы правы, написал он, улыбаясь. Мне нужно стать лидером моего народа, Сири. Это единственный способ защитить ваши прекрасные холмы и семью, которую вы так сильно любите.
  
  Сири замолчала, не предлагая дальнейших возражений. Поступить так, как он сказал, означало бы сыграть им на руку. Поставить на кон все. Если бы они потерпели неудачу, священники, несомненно, выяснили бы, что Сири и Сьюзеброн общались. Это означало бы конец их времени наедине.
  
  Сьюзеброн, очевидно, заметил ее беспокойство. Это опасно, но это лучший вариант. Бегство было бы столь же рискованным, и это поставило бы нас в гораздо худшие обстоятельства. В Идрисе на нас стали бы смотреть как на причину прихода халландренских армий. В других странах было бы еще опаснее.
  
  Сири медленно кивнула. В другой стране у них не было бы денег, и они стали бы идеальными объектами для выкупа. Они сбежали бы от священников только для того, чтобы оказаться в плену, чтобы их использовали против Халландрена. Королевство Радужного цвета все еще не нравилось многим из-за Многовойны.
  
  “Мы были бы взяты в плен, как ты говоришь”, - признала она. “К тому же, если бы мы были в другой стране, я сомневаюсь, что мы смогли бы обеспечивать тебе передышку каждую неделю. Без них ты бы умер ”.
  
  Он выглядел нерешительным.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Я бы не умер, не переведя дух, написал он. Но это не аргумент в пользу бегства.
  
  “Ты хочешь сказать, что истории о вернувшихся, которым для жизни требовалось дыхание, - ложь?” Недоверчиво спросила Сири.
  
  Вовсе нет, быстро написал он. Нам действительно нужно дыхание — но вы забываете, что я храню богатство Дыхания, передаваемое в моей семье из поколения в поколение. Однажды я слышал, как мои священники говорили об этом. Если бы было необходимо переместить меня, я мог бы выжить на дополнительных вдохах, которые я задерживаю. Те, что превышают Дыхание, которое заставляет меня вернуться. Мое тело просто подпитывалось бы этими дополнительными вдохами, поглощая один в неделю.
  
  Сири задумчиво откинулась на спинку стула. Это, казалось, подразумевало что-то о дыхании, чего она не могла до конца понять. К сожалению, у нее просто не было опыта, чтобы разобраться в этом.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Значит, мы могли бы спрятаться, если бы нам понадобилось”.
  
  Я сказал, что это не аргумент в пользу бегства, написал Сьюзеброн. Мое сокровище дыханий может сохранить мне жизнь, но это также сделало бы меня очень ценной мишенью. Каждый захочет этих вдохов — даже если бы я не был Королем-Богом, я был бы в опасности.
  
  Это было совершенно верно. Сири кивнула. “Хорошо”, - сказала она. “Если мы действительно собираемся попытаться разоблачить то, что сделали священники, я думаю, мы скоро сделаем свой ход. Если у меня появятся какие-либо признаки беременности, держу пари, священникам потребуется всего два удара сердца, чтобы изолировать меня ”.
  
  Сьюзеброн кивнул. Через пару дней состоится общее собрание суда. Я слышал, как мои жрецы говорили, что это будет важная встреча — редко бывает, чтобы все боги собирались вместе для голосования. На этой встрече будет решаться, идти нам на Идрис или нет.
  
  Сири нервно кивнула. “Я могла бы посидеть с Песней Света, - сказала она, - и умолять его о помощи. Если мы пойдем к нескольким другим богам, возможно, они — перед толпой — смогут потребовать ответа, лгу я или нет.”
  
  И я открою свой рот и покажу, что у меня нет языка, написал он. Тогда давайте посмотрим, что сделают священники. Они будут вынуждены подчиниться воле своего собственного пантеона.
  
  Сири кивнула. “Хорошо”, - сказала она. “Давай попробуем”.
  
  
  49
  
  
  Вашер снова застал ее за тренировкой.
  
  Он парил за окном, спущенный с крыши с помощью Пробужденной веревки, которая охватывала его вокруг талии. Внутри Вивенна неоднократно Пробуждала полоску ткани, не подозревая о Вашере. Она приказала ткани прокатиться по комнате, обернуть вокруг чашки, затем вернуть эту чашку обратно, не пролив ни капли.
  
  Она так быстро учится, подумал он. Команды сами по себе произносить было просто, но обеспечить правильный ментальный импульс было сложно. Это было все равно что научиться управлять вторым телом. Вивенна действовала быстро. Да, у нее было много дыхания. Это упростило задачу, но истинное Инстинктивное пробуждение — способность пробуждать объекты без тренировки — было даром, дарованным только Шестым Повышением. Это было на шаг дальше даже того, что было у Вернувшихся, с их единственным божественным Дыханием. Вивенна была далека от этой стадии. Она училась быстрее, чем следовало, даже если он знал, что она расстраивалась из-за того, как часто все делала неправильно.
  
  Пока он смотрел, она совершила ошибку. Ткань поползла по комнате, но попала в чашку, вместо того чтобы обернуться вокруг нее. Она затряслась, отчего чашка упала, затем веревка, наконец, вернулась, оставляя мокрый след. Вивенна выругалась и подошла, чтобы наполнить чашу. Она никогда не замечала Вашера, висящего прямо снаружи. Он не был удивлен — в настоящее время он был Серым, избыток дыхания скапливался в его рубашке.
  
  Она поставила чашку на место, и он подтянулся, когда она пошла обратно. Конечно, механика того, как он двигался с веревками, была намного сложнее, чем казалось. Его команда включала в себя заставление веревки реагировать на прикосновения его пальца по всей ее длине. Пробуждение отличалось от создания Безжизненного — Безжизненный обладал мозгами и мог интерпретировать Команды и запросы. У веревки не было ничего подобного; она могла действовать только по своим первоначальным инструкциям.
  
  Несколькими нажатиями он снова опустился, Вивенна отвернулась от него и взяла другой цветной образец, чтобы использовать в качестве топлива, когда разбудит свою ленту для подачи чашек.
  
  Она мне нравится, сказал Найтблад. Я рад, что мы ее не убили.
  
  Вашер не ответил.
  
  Она очень хорошенькая, ты так не думаешь? Спросила Ночная Кровь.
  
  Ты не можешь сказать, ответил Вашер.
  
  Я могу сказать, сказал Найтблад. Я решил, что могу.
  
  Вашер покачал головой. Красивая или нет, этой женщине не следовало приезжать в Халландрен. Она дала Денту идеальный инструмент. Конечно, криво усмехнулся он, Денту, вероятно, не нужен был этот инструмент. Халландрен и Идрис были близки к срыву. Вашер отсутствовал слишком долго. Он знал это. Он также знал, что не было никакого способа, которым он вернулся бы раньше.
  
  Внутри комнаты Вивенне успешно удалось раздобыть ткань, чтобы принести ее чашку, и она отпила из нее с довольным видом, который Вашер едва мог видеть со стороны. Он приказал веревке опустить его на землю. Он приказал ему отпустить ее наверху, затем — как только она обвилась вокруг его руки — он восстановил дыхание и поднялся по внешней лестнице в комнату.
  
  
  * * *
  
  
  ВИВЕННА ОБЕРНУЛАСЬ, КОГДА ВОШЕЛ ВАШЕР. Она поставила чашку, поспешно засовывая салфетку в карман. Какая разница, если он увидит, как я тренируюсь? подумала она, краснея. Не то чтобы мне было что скрывать. Но практиковаться перед ним было неловко. Он был таким суровым, таким не прощающим ошибок. Ей не нравилось, что он видел ее неудачу.
  
  Ну? ” спросила она.
  
  Он покачал головой. “И дом, которым ты пользовался, и конспиративная квартира в трущобах пусты”, - сказал он. “Дент слишком умен, чтобы попасться вот так. Должно быть, он решил, что ты раскроешь его местонахождение.”
  
  Вивенна в отчаянии стиснула зубы, прислоняясь спиной к стене. Как и другие комнаты, в которых они останавливались, эта была предельно простой. Их единственным имуществом были пара спальных мешков и смена одежды, все это Вашер носил с собой в своей сумке.
  
  Дент жил гораздо роскошнее. Он мог себе это позволить — теперь у него были все деньги Лемекса. Умно сказано, подумала она. Давал мне деньги, заставляя меня чувствовать себя главным. Он все это время знал, что золото никогда не уплывало из его рук, так же как и я никогда не был.
  
  “Я надеялась, что мы сможем понаблюдать за ним”, - сказала она. “Может быть, узнаем, что он планирует дальше”.
  
  Вашер пожал плечами. “Не сработало. Нет смысла плакать об этом. Давай. Я думаю, что смогу устроить нам встречу с некоторыми идрийскими рабочими в одном из садов, при условии, что мы прибудем во время обеденного перерыва ”.
  
  Вивенна нахмурилась, когда он повернулся, чтобы уйти. “Вашер”, - сказала она. “Мы не можем продолжать это делать”.
  
  “Это?”
  
  “Когда я был с Дентом, мы встречались с криминальными авторитетами и политиками. Мы с тобой встречаемся с крестьянами на углах и в полях”.
  
  “Они хорошие люди!”
  
  “Я знаю, что это так”, - быстро сказала Вивенна. “Но ты действительно думаешь, что мы что-то меняем? По сравнению с тем, что, вероятно, делает Дент, я имею в виду?”
  
  Он нахмурился, но вместо того, чтобы спорить с ней, он просто ударил кулаком по стене. “Я знаю”, - сказал он. “Я пробовал другие версии, но почти все, что я делаю, кажется, на шаг отстает от Дента. Я могу убивать его банды воров, но у него их больше, чем я могу найти. Я пытался выяснить, кто стоит за войной — даже проследил за зацепками в самом Суде Богов, — но все становятся все более и более молчаливыми. Теперь они считают войну неизбежной и не хотят, чтобы их считали проигравшей стороной в споре ”.
  
  “А как насчет священников?” Спросила Вивенна. “Разве это не те, кто обращает на вещи внимание богов? Если мы сможем заставить больше из них выступить против войны, тогда, возможно, мы сможем остановить ее ”.
  
  “Священники непостоянны”, - сказал Вашер, покачав головой. “Большинство из тех, кто выступал против войны, сдались. Даже Нанрова перешла на мою сторону”.
  
  “Нанрова?”
  
  “Верховный жрец Стиллмарка”, - сказал Вашер. “Я думал, он был солидным человеком — он даже встречался со мной несколько раз, чтобы поговорить о своем неприятии войны. Теперь он отказывается меня больше видеть и перешел на другую сторону. Бесцветный лжец ”.
  
  Вивенна нахмурилась. Нанрова. “Вашер”, - сказала она. “Мы что-то с ним сделали”.
  
  “Что?”
  
  “Дент и его команда”, - сказала Вивенна. “Мы помогли банде воров ограбить торговца солью. Мы использовали пару отвлекающих факторов, чтобы скрыть кражу со взломом. Мы устроили пожар в соседнем здании и перевернули карету, которая проезжала через сад. Карета принадлежала верховному жрецу. Я думаю, его звали Нанрова ”.
  
  Вашер тихо выругался.
  
  “Ты думаешь, это может быть связано?” спросила она.
  
  “Возможно. Ты знаешь, какие воры на самом деле совершали ограбление?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Я вернусь”, - сказал он. “Подожди здесь”.
  
  
  * * *
  
  
  ТАК ОНА И СДЕЛАЛА. Она ждала часами. Она пыталась практиковать свое Пробуждение, но она уже провела большую часть дня, работая над этим. Она была морально истощена и ей было трудно сосредоточиться. В конце концов, она обнаружила, что с раздражением смотрит в окно. Дент всегда позволял ей участвовать в его набегах по сбору информации.
  
  Это было просто потому, что он хотел держать меня рядом, подумала она. Теперь, когда она оглянулась назад, было очевидно, что Дент многое скрывал от нее. Вашер просто не хотел ее успокаивать.
  
  Однако он не скупился на информацию, когда она спрашивала. Его ответы были сварливыми, но обычно он отвечал. Она все еще обдумывала их разговор о Пробуждении. Меньше из-за того, что он сказал. Больше из-за того, как он это сказал.
  
  Она ошибалась насчет него. Теперь она была почти уверена в этом. Ей нужно было перестать судить людей. Но возможно ли это? Разве взаимодействие не основывалось, отчасти, на суждениях? Прошлое и взгляды человека влияли на то, как он на них реагировал.
  
  Тогда ответ заключался не в том, чтобы перестать судить. Он заключался в том, чтобы считать эти суждения изменчивыми. Она считала Дента другом, но ей не следовало игнорировать то, как он говорил о том, что у наемников нет друзей.
  
  Дверь с грохотом распахнулась. Вивенна подпрыгнула, приложив руку к груди.
  
  Вошел Вашер. “Начинай тянуться за этим мечом, когда испугаешься”, - сказал он. “Нет особой причины хвататься за твою рубашку, если только ты не планируешь сорвать ее”.
  
  Вивенна покраснела, волосы стали рыжими. Меч, который он купил ей, лежал в углу комнаты; у них не было много возможности попрактиковаться, и она все еще едва знала, как правильно держать эту вещь. “Ну?” - спросила она, когда он закрыл дверь. Снаружи уже стемнело, и город начал сверкать огнями.
  
  “Ограбление было прикрытием”, - сказал Вашер. “Настоящим хитом был этот экипаж. Дент пообещал ворам что-нибудь ценное, если они совершат ограбление и устроят пожар, в качестве отвлекающего маневра, чтобы добраться до кареты.”
  
  “Почему?” Спросила Вивенна.
  
  “Я не уверен”.
  
  “Монеты?” Спросила Вивенна. “Когда Тонк Фа ударил лошадь, она сбила сундук сверху. Он был наполнен золотом”.
  
  “Что произошло потом?” Спросил Вашер.
  
  “Я ушел с некоторыми другими. Я думал, что сам экипаж был отвлекающим маневром, и как только он упал, я должен был выйти ”.
  
  “Вмятина?”
  
  “Если подумать, его там не было”, - сказала Вивенна. “Другие сказали мне, что он работал с ворами”.
  
  Вашер кивнул, подходя к своему рюкзаку. Он отбросил в сторону спальные мешки, затем достал несколько предметов одежды. Он снял рубашку, обнажив мускулистый — и довольно волосатый — торс. Вивенна удивленно моргнула, затем покраснела. Вероятно, ей следовало отвернуться, но любопытство в ней было слишком сильным. Что он делал?
  
  К счастью, он не стал снимать брюки, а вместо этого надел другую рубашку. Рукава этой были разрезаны на длинные ленты у запястий.
  
  “По зову, - сказал он, - стань моими пальцами и возьми то, что я должен”.
  
  Кисточки на манжетах зашевелились.
  
  “Подожди”, - сказала Вивенна. “Что это было? Приказ?”
  
  “Слишком сложно для тебя”, - сказал он, опускаясь на колени и расстегивая манжету своих брюк. Она могла видеть, что здесь тоже были дополнительные отрезки ткани. “Стань как мои ноги и придай им силу”, - приказал он.
  
  Ножные кисточки скрестились у него под ногами, становясь туже. Вивенна не стала спорить с его утверждением, что Команды были “слишком сложными”. Она просто все равно запомнила их.
  
  Наконец, Вашер накинул свой изодранный плащ, который был разорван в нескольких местах. “Защити меня”, - приказал он, и она могла видеть, как большая часть его оставшегося дыхания стекает в плащ. Он обернул веревочный пояс вокруг талии — он был тонким для веревки, но прочным, и она знала, что его назначение не в том, чтобы поддерживать его брюки задранными.
  
  Наконец, он подобрал Найтблада. “Ты идешь?”
  
  “Где?”
  
  “Мы собираемся поймать нескольких из этих воров. Спроси их, что именно Дент хотел от этой кареты”.
  
  Вивенна почувствовала укол страха. “Зачем приглашать меня? Не усложню ли я тебе задачу?”
  
  “Зависит”, - сказал он. “Если мы ввяжемся в драку, а ты встанешь у нас на пути, тогда это будет сложнее. Если мы ввяжемся в драку и половина из них нападет на тебя, а не на меня, это упростит ситуацию ”.
  
  “При условии, что ты не будешь защищать меня”.
  
  “Это хорошее предположение”, - сказал он, глядя ей в глаза. “Если хочешь кончить, кончай. Но не жди, что я буду защищать тебя, и — что бы ты ни делал — не пытайся следовать за мной самостоятельно ”.
  
  “Я бы не стала так поступать”, - сказала она.
  
  Он пожал плечами. “Я думал, что сделаю предложение. Ты здесь не пленница, принцесса. Ты можешь делать все, что захочешь. Только не вставай у меня на пути, когда будешь это делать, поняла?”
  
  “Я понимаю”, - сказала она, чувствуя озноб, когда приняла решение. “И я иду”.
  
  Он не пытался разубедить ее. Он просто указал на ее меч. “Не снимай его”.
  
  Она кивнула, завязывая его.
  
  “Достань это”, - сказал он.
  
  Она так и сделала, и он поправил ее хватку.
  
  “Что хорошего в том, чтобы держать его должным образом?” спросила она. “Я все еще не знаю, как им пользоваться”.
  
  “Выглядите угрожающе, и это может заставить того, кто нападает на вас, остановиться. Заставьте его поколебаться пару секунд в драке, и это может многое значить”.
  
  Она нервно кивнула, убирая оружие обратно в ножны. Затем она схватила несколько отрезков веревки. “Держи, когда бросишь”, - сказала она тому, что поменьше, затем сунула его в карман.
  
  Вашер пристально посмотрел на нее.
  
  “Лучше потерять Дыхание, чем быть убитым”, - сказала она.
  
  “Немногие Пробуждающиеся согласны с тобой”, - отметил он. “Для большинства из них мысль о потере дыхания гораздо страшнее, чем перспектива смерти”.
  
  “Ну, я не такая, как большинство Пробуждающихся”, - сказала она. “Половина меня все еще считает этот процесс кощунственным”.
  
  Он кивнул. “Переведи остатки дыхания куда-нибудь в другое место”, - сказал он, открывая дверь. “Мы не можем позволить себе привлекать внимание”.
  
  Она поморщилась, затем сделала, как было сказано, вдохнув в рубашку с помощью основной и неактивной команды. На самом деле это было то же самое, что отдать команду, произнесенную вполголоса, или ту, которую пробормотали. Это задержало бы дыхание, но оставило предмет неспособным действовать.
  
  Как только она сделала вдох, вялость вернулась. Все казалось мертвым вокруг нее.
  
  “Пошли”, - сказал Вашер, уходя в темноту.
  
  Ночь в Т'Телире сильно отличалась от ее родины. Там над головой было видно так много звезд, что казалось, будто в воздух подбросили ведро белого песка. Здесь были уличные фонари, таверны, рестораны и дома развлечений. В результате город был полон огней — немного похоже на то, что сами звезды спустились, чтобы осмотреть гранд Т'Телир. И все же, Вивенна все еще была опечалена тем, как мало настоящих звезд она видела на небе.
  
  Ничто из этого не означало, что места, куда они направлялись, ни в коем случае не были яркими. Вашер вел ее по улицам, и он быстро превратился чуть больше, чем в неуклюжую тень. Они оставили позади места с уличными фонарями и даже освещенными окнами, направляясь в незнакомые трущобы. Это были одни из тех, куда она боялась заходить, даже когда жила на улице. Ночь, казалось, стала еще темнее, когда они вошли и пошли по одному из извилистых, темных переулков, которые в таких местах принимали за улицы. Они хранили молчание. Вивенна знала, что нельзя говорить и привлекать внимание.
  
  В конце концов, Вашер остановился. Он указал на здание: одноэтажное, с плоской крышей и широкое. Он стоял одиноко, в низине, лачуги, построенные из мусора, покрывали невысокий холм позади него. Вашер махнул ей, чтобы она оставалась на месте, затем тихо вложил остаток своего дыхания в веревку и пополз вперед вверх по склону.
  
  Вивенна ждала, нервничая, стоя на коленях возле ветхой лачуги, которая, казалось, была построена из полуразрушенных кирпичей. Зачем я пришла? она подумала. Он не приказывал мне — он просто сказал, что я могу. Я мог бы с такой же легкостью остаться.
  
  Но она устала от того, что с ней происходило. Именно она указала, что, возможно, существует связь между священником и планом Дента. Она хотела довести это до конца. Сделай что-нибудь.
  
  Об этом было легко думать в освещенной комнате. Ее нервам не помогло то, что слева от лачуги возвышалась одна из статуй Д'Денира. Некоторые из них тоже были в трущобах Хайленда, хотя большинство из них были изуродованы или сломаны.
  
  Она ничего не могла чувствовать своим жизненным чувством. Она чувствовала себя почти так, как будто ее ослепили. Отсутствие дыхания навеяло воспоминания о ночах, проведенных в грязи холодного переулка. Избиения, наносимые беспризорниками вдвое меньшего размера, но вдвое более компетентными. Голод. Ужасный, вездесущий, угнетающий и иссушающий голод.
  
  Раздался треск шагов и появилась тень. Она чуть не ахнула от шока, но сумела сдержаться, когда узнала Ночную Кровь в руке фигуры.
  
  “Два охранника”, - сказал Вашер. “Оба замолчали”.
  
  “Они подойдут для того, чтобы ответить на наши вопросы?”
  
  Вашер покачал силуэтом головы. “Практически дети. Нам нужен кто-то более важный. Нам придется войти. Либо это, либо сидеть и наблюдать в течение нескольких дней, чтобы определить, кто главный, а затем схватить его, когда он останется один.”
  
  “Это заняло бы слишком много времени”, - прошептала Вивенна.
  
  “Я согласен”, - сказал он. “Хотя я не могу использовать меч. Когда Ночная Кровь заканчивает с группой, никогда не остается никого, кого можно было бы допросить”.
  
  Вивенна вздрогнула.
  
  “Давай”, - прошептал он. Она последовала за ним так тихо, как только могла, направляясь к входной двери. Вашер схватил ее за руку и покачал головой. Она последовала за ним в обход, едва заметив две груды бессознательных тел, скатившихся в канаву. В задней части здания Вашер начал ощупывать землю. После нескольких безуспешных попыток он тихо выругался и вытащил что-то из кармана. Горсть соломы.
  
  Всего за несколько секунд он соорудил трех человечков из соломы и нескольких ниток, затем использовал дыхание, извлеченное из его плаща, чтобы оживить их. Он дал каждому одну и ту же команду: “Найдите туннели”.
  
  Вивенна зачарованно наблюдала. Это гораздо более абстрактная Команда, чем он заставил меня поверить, что это возможно, подумала она, когда маленькие человечки засуетились на земле. Сам Вашер вернулся к своим поискам. По—видимому, опыт — и способность использовать мыслеобразы - это самый важный аспект Пробуждения.
  
  Он делал это долгое время, и то, как он говорил раньше — как ученый, — указывает на то, что он очень серьезно изучал Пробуждение.
  
  Один из соломенных человечков начал подпрыгивать вверх-вниз. Двое других бросились к нему, а затем тоже начали подпрыгивать. Вашер присоединился к ним, как и Вивенна, и она наблюдала, как он обнаружил люк, скрытый под толстым слоем грязи. Он немного приподнял его, затем просунул руку под него. Его рука вернулась с несколькими маленькими колокольчиками, которые, по-видимому, были установлены там так, чтобы звонить, если дверь была открыта полностью.
  
  “Ни у одной группы, подобной этой, нет убежища без тайников”, - сказал Вашер. “Обычно их пара. Всегда в ловушке”.
  
  Вивенна наблюдала, как он отдышался от соломенных человечков, тихо поблагодарив каждого. Она нахмурилась от странных слов. Они были просто кучами соломы. За что их благодарить?
  
  Он вернул дыхание своему плащу, отдав команду защиты, затем направился вниз через люк. Вивенна последовала за ним, ступая мягко, перескакивая через ступеньку, когда Вашер указывал. Дно представляло собой грубо вырубленный туннель — по крайней мере, так она поняла, ощупывая стены темной земляной камеры.
  
  Вашер двинулся вперед; она могла определить это только по тихому шуршанию его одежды. Она последовала за ним, и ей стало любопытно увидеть свет впереди. Она также могла слышать голоса. Мужчины разговаривали и смеялись.
  
  Вскоре она смогла разглядеть силуэт Вашера; она встала рядом с ним, выглядывая из их туннеля в земляную комнату. В центре горел огонь, дым поднимался вверх через отверстие в потолке. Верхняя комната — само здание — вероятно, была просто фасадом, поскольку комната внизу выглядела очень обжитой. Там были груды ткани, постельные принадлежности, кастрюли и сковородки. Все это было таким же грязным, как и мужчины, которые сидели вокруг костра и смеялись.
  
  Вашер указал в сторону. В нескольких футах сбоку от того, в котором они прятались, был еще один туннель. Сердце Вивенны подпрыгнуло от шока, когда Вашер прокрался в комнату и направился ко второму туннелю. Она взглянула на огонь. Мужчины были очень сосредоточены на выпивке и были ослеплены светом. Казалось, они не заметили Вашера.
  
  Она сделала глубокий вдох, затем последовала за ним в тень большой комнаты, чувствуя себя незащищенной, когда свет камина падал ей на спину. Вашер, однако, не отошел далеко, прежде чем остановиться. Вивенна почти столкнулась с ним. Он стоял там несколько мгновений; наконец, Вивенна ткнула его в спину, пытаясь заставить его отойти в сторону, чтобы она могла видеть, что он делает. Он перетасовал, позволяя ей увидеть, что было перед ним.
  
  Этот туннель резко закончился — по-видимому, это был не столько туннель, сколько укромный уголок. В задней части укромного уголка стояла клетка, высотой примерно по пояс Вивенне. Внутри клетки был ребенок.
  
  Вивенна тихо ахнула, протискиваясь мимо Вашера и опускаясь на колени рядом с клеткой. Ценная вещь в карете, подумала она, устанавливая связь. Дело было не в монетах. Это была дочь священника. Идеальный козырь, если вы хотели шантажом заставить кого-то изменить свое положение при дворе.
  
  Когда Вивенна опустилась на колени, девочка отступила в клетку, тихо всхлипывая и дрожа. В клетке воняло человеческими экскрементами, а ребенок был покрыт грязью — все, кроме морщин на ее щеках, которые были стерты слезами.
  
  Вивенна посмотрела на Вашера. Его глаза были затуманены, он стоял спиной к огню, но она могла видеть, как он стиснул зубы. Она могла видеть напряжение в его мышцах. Он повернул голову в сторону, наполовину осветив свое лицо светом красного огня.
  
  В этом единственном загоревшемся глазу Вивенна увидела ярость.
  
  “Эй!” - позвал один из воров.
  
  “Убери ребенка”, - сказал Вашер резким шепотом.
  
  “Как ты сюда попал!” - закричал другой мужчина.
  
  Вашер встретился с ее глазами своим единственным освещенным взглядом, и она почувствовала, как съеживается перед ним. Она кивнула, и Вашер отвернулся от нее, одна рука сжалась в кулак, другой он крепко сжал Ночную Кровь. Он приближался к мужчинам медленно, обдуманно, его плащ шуршал. Вивенна намеревалась сделать так, как ее просили, но ей было слишком трудно отвести от него взгляд.
  
  Мужчины обнажили клинки. Вашер внезапно двинулся.
  
  Найтблад, все еще в ножнах, попал одному мужчине в грудь, и Вивенна услышала, как хрустнули кости. Другой мужчина атаковал, и Вашер развернулся, выхватывая руку. Кисточки на его рукаве двигались сами по себе, обвиваясь вокруг лезвия меча вора, ловя его. Инерция движения Вашера вырвала клинок, и он отбросил его в сторону, кисточки выпустили его.
  
  Меч ударился о земляной пол подвала; рука Вашера взметнулась, хватая вора за лицо. Кисточки обвились вокруг головы мужчины, как щупальца кальмара. Вашер отбросил мужчину назад и повалил на землю — при этом он опустился на колени, чтобы добавить инерции, — одновременно вонзив вложенный в ножны "Ночная Кровь" в ноги другого мужчины, сбросив его. Третий попытался ударить Вашера сзади, и Вивенна выкрикнула предупреждение. Однако плащ Вашера внезапно взметнулся — двигаясь сам по себе — и схватил удивленного мужчину за руки.
  
  Вашер повернулся с гневом на лице и замахнулся Ночной Кровью на запутавшегося мужчину. Вивенна съежилась от звука ломающихся костей и отвернулась от боя, поскольку крики продолжались. Дрожащими пальцами она попыталась открыть клетку.
  
  Дверь, конечно, была заперта. Она немного подышала на веревку, затем попыталась открыть замок, но ничего не произошло.
  
  Металл, подумала она. Конечно. Он не был живым, поэтому его нельзя пробудить.
  
  Вместо этого она оторвала нитку от своей рубашки, пытаясь игнорировать крики боли сзади. Вашер начал реветь, сражаясь, теряя всякое подобие хладнокровного профессионального убийцы. Это был человек в ярости.
  
  Она подняла тему.
  
  “Открой вещи”, - приказала она.
  
  Нитка немного дернулась, но когда она вставила ее в замок, ничего не произошло.
  
  Она задержала дыхание, сделала несколько собственных успокаивающих вдохов, затем закрыла глаза.
  
  Нужно правильно сформулировать намерение. Нужно, чтобы оно попало внутрь, свободно поверните стакан.
  
  “Поверни что-нибудь”, - сказала она, чувствуя, как у нее перехватывает дыхание. Она воткнула нитку в замок. Он повернулся, и она услышала щелчок. Дверь открылась. Звуки борьбы сзади прекратились, хотя люди продолжали стонать.
  
  Вивенна восстановила дыхание, затем протянула руку к клетке. Девушка съежилась, вскрикнув и спрятав лицо.
  
  “Я друг”, - успокаивающе сказала Вивенна. “Пожалуйста, я здесь, чтобы помочь тебе”. Но девушка дернулась, вскрикнув при прикосновении. Расстроенная, Вивенна повернулась обратно к Вашеру.
  
  Он стоял у костра, склонив голову, вокруг него были разбросаны тела. В одной руке он держал "Ночную Кровь", вложенный в ножны наконечник упирался в грязный пол. И, по какой-то причине, он казался крупнее, чем несколько мгновений назад. Выше. Шире в плечах. Более угрожающим.
  
  Другая рука Вашера была на рукояти Найтблада. Застежка ножен была расстегнута, и от клинка повалил черный дым, часть которого стекала на землю, часть поднималась к потолку. Как будто это не могло решить.
  
  Рука Вашера дрожала.
  
  Нарисуй . . . меня . казалось, далекий голос произнес в голове Вивенны. Убей их. . .
  
  Многие мужчины все еще корчились на земле. Вашер начал вытаскивать клинок. Он был темно-черным и, казалось, поглощал свет костра.
  
  Это нехорошо, подумала она. “Вашер!” - закричала она. “Вашер, девочка не придет ко мне!”
  
  Он замер, затем взглянул на нее остекленевшими глазами.
  
  “Ты победил их, Вашер. Нет необходимости обнажать меч”.
  
  Да . . . Да, есть . . .
  
  Он моргнул, затем увидел ее. Он поставил Найтблада на место, тряхнул головой и бросился к ней. Проходя мимо, он пнул чье-то тело, заработав ворчание.
  
  “Бесцветные монстры”, - прошептал он, заглядывая в клетку. Он больше не казался больше, и она решила, что то, что она видела, должно быть, было просто игрой света. Он просунул руку в клетку, протягивая руки. И, как ни странно, ребенок немедленно подошел к нему, схватив за грудь и плача. Вивенна потрясенно наблюдала. Вашер поднял ребенка, в его собственных глазах стояли слезы.
  
  “Ты знаешь ее?” Спросила Вивенна.
  
  Он покачал головой. “Я встречался с Нанровой и знал, что у него есть маленькие дети, но я никогда не встречал никого из них”.
  
  “Тогда как? Почему она пришла к тебе ?”
  
  Он не ответил. “Давай”, - сказал он. “Я напал на тех, кто сбежал вниз, услышав крики. Но могут вернуться другие”.
  
  Он выглядел так, словно почти желал, чтобы это произошло. Он повернулся к выходному туннелю, и Вивенна последовала за ним.
  
  
  * * *
  
  
  ОНИ НЕМЕДЛЕННО двинулись в сторону одного из богатых кварталов Т'Телира. Вашер почти ничего не говорил, пока они шли, а девочка была еще более невосприимчивой. Вивенна беспокоилась за рассудок ребенка. Очевидно, у нее были тяжелые пару месяцев.
  
  Они миновали лачуги, доходные дома, приличные дома на обсаженных деревьями улицах с горящими фонарями. Когда они добрались до особняков, Вашер остановился на улице, опуская девушку на землю. “Дитя”, - сказал он. “Я собираюсь сказать тебе несколько слов. Я хочу, чтобы ты их повторила. Повторяй их и имей в виду”.
  
  Девушка рассеянно посмотрела на него, слегка кивнув.
  
  Он взглянул на Вивенну. “Отойди”.
  
  Она открыла рот, чтобы возразить, но передумала. Она отступила за пределы слышимости. К счастью, Вашер был рядом с освещенным уличным фонарем, так что она могла его хорошо видеть. Он заговорил с маленькой девочкой, и она ответила ему.
  
  Открыв клетку, Вивенна забрала Дыхание у нити. Она не спрятала его куда-нибудь еще. И, обладая дополнительной осведомленностью, ей показалось, что она что-то увидела. Биохроматическая аура девушки — обычная, которая была у всех людей — лишь слегка мерцала.
  
  Звук был слабым. И все же с первым усилением Вивенна могла поклясться, что увидела его.
  
  Но Дент сказал мне, что это все или ничего, подумала она. Ты должен отдать все, что у тебя есть, задержав дыхание. И ты, конечно же, не можешь отдать часть своего дыхания.
  
  Дент, как было доказано в других случаях, тоже был лжецом.
  
  Вашер встал, девочка снова забралась к нему на руки. Вивенна подошла и была удивлена, услышав, что девочка говорит. “Где папа?” спросила она.
  
  Вашер не ответил.
  
  “Я грязная”, - сказала девочка, глядя вниз. “Маме не нравится, когда я пачкаюсь. Платье тоже грязное”.
  
  Вашер начал идти. Вивенна поспешно догнала его.
  
  “Мы идем домой?” спросила девушка. “Где мы были? Уже поздно, и я не должна выходить. Кто эта женщина?”
  
  Она не помнит, поняла Вивенна. Не помнит, где она была ... вероятно, ничего не помнит из всего пережитого.
  
  Вивенна снова посмотрела на Вашера, идущего с растрепанной бородой, устремив взгляд вперед, с ребенком на одной руке, Ночной Кровью на другой. Он подошел прямо к воротам особняка, затем пинком распахнул их. Он двинулся на территорию особняка, и Вивенна последовала за ним, все более нервничая.
  
  Пара сторожевых собак начала лаять. Они выли и рычали, подбираясь все ближе. Вивенна съежилась. И все же, как только они увидели Вашера, они притихли, затем радостно поплелись следом, один подпрыгнул и попытался лизнуть его руки.
  
  Что, во имя Цветов, происходит?
  
  Несколько человек собрались перед особняком с фонарями в руках, пытаясь разглядеть, что вызвало лай. Один из них увидел Вашера, что-то сказал остальным, затем исчез обратно внутри. К тому времени, как Вивенна и Вашер добрались до переднего дворика, у парадных дверей появился мужчина. На нем была белая ночная рубашка, и его охраняла пара солдат. Они шагнули вперед, чтобы преградить путь Вашеру, но мужчина в ночной рубашке с криком бросился между ними. Он плакал, забирая ребенка из рук Вашера.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептал он. “Спасибо тебе”.
  
  Вивенна тихо стояла, держась поодаль. Собаки продолжали лизать руки Вашера, хотя они заметно избегали Ночной Крови.
  
  Мужчина прижал к себе своего ребенка, прежде чем, наконец, передать ее женщине, которая только что прибыла — матери ребенка, предположила Вивенна. Женщина радостно воскликнула, забирая девочку.
  
  “Почему ты вернул ее?” - спросил мужчина, глядя на Вашера.
  
  “Те, кто похитил ее, были наказаны”, - сказал Вашер своим тихим, грубым голосом. “Это все, что должно иметь значение для тебя прямо сейчас”.
  
  Мужчина прищурился. “Я знаю тебя, незнакомец?”
  
  “Мы встречались”, - сказал Вашер. “Я просил тебя выступить против войны”.
  
  “Правильно!” - сказал мужчина. “Тебе не нужно было меня подбадривать. Но когда они забрали у меня Мизель ... Мне пришлось молчать о том, что произошло, пришлось изменить свои аргументы, или они сказали, что убьют ее ”.
  
  Вашер отвернулся, собираясь идти обратно по тропинке. “Возьми своего ребенка, береги ее”. Он остановился, поворачиваясь назад. “И убедись, что это королевство не использует своих Безжизненных для резни”.
  
  Мужчина кивнул, все еще плача. “Да, да. Конечно. Спасибо. Большое тебе спасибо”.
  
  Вашер продолжал идти. Вивенна бросилась за ним, не сводя глаз с собак. “Как тебе удалось заставить их перестать лаять?”
  
  Он не ответил.
  
  Она оглянулась на особняк.
  
  “Ты искупил свою вину”, - тихо сказал он, проходя через темные врата.
  
  “Что?”
  
  “Похищение этой девушки - это то, что сделал бы Дент, даже если бы ты не пришел в Т'Телир”, - сказал Вашер. “Я бы никогда не нашел ее. Дент работал со слишком многими различными группами воров, и я думал, что целью ограбления было просто сорвать поставки. Как и все остальные, я проигнорировал карету.”
  
  Он остановился, затем посмотрел в темноте на Вивенну. “Ты спасла жизнь той девушке”.
  
  “По счастливой случайности”, - сказала она. Она не могла видеть свои волосы в темноте, но чувствовала, что они становятся рыжими.
  
  “Несмотря ни на что”.
  
  Вивенна улыбнулась, комплимент подействовал на нее — по какой-то причине — гораздо сильнее, чем должен был. “Спасибо”.
  
  “Прости, что я вышел из себя”, - сказал он. “Там, в том логове. Воин должен быть спокоен. Когда ты ведешь дуэль или сражаешься, ты не можешь позволить гневу управлять тобой. Вот почему я никогда не был настолько хорошим дуэлянтом ”.
  
  “Ты выполнил свою работу, ” сказала она, “ и Дент потерял еще одну пешку”. Они вышли на улицу. “Хотя, ” добавила она, “я бы хотела, чтобы я не видела тот роскошный особняк. Это не повышает моего мнения о халландренских священниках”.
  
  Вашер покачал головой. “Отец Нанровах был одним из самых богатых торговцев в городе. Сын посвятил себя служению богам из благодарности за их благословения. Он не берет платы за свою службу ”.
  
  Вивенна сделала паузу. “О”.
  
  Вашер пожал плечами в темноте. “Священников всегда легко обвинить. Из них получаются удобные козлы отпущения — в конце концов, любой человек с сильной верой, отличной от вашей, должен быть либо сумасшедшим фанатиком, либо лживым манипулятором ”.
  
  Вивенна снова покраснела.
  
  Вашер остановился на улице, затем повернулся к ней. “Прости”, - сказал он. “Я не хотел так говорить”. Он выругался, повернулся и снова пошел. “Я же говорил тебе, что я в этом не силен”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Я начинаю к этому привыкать”.
  
  Он кивнул в темноте, выглядя рассеянным.
  
  Он хороший человек, подумала она. Или, по крайней мере, серьезный человек, пытающийся быть хорошим. Часть ее чувствовала себя глупо из-за того, что вынесла еще одно суждение.
  
  И все же она знала, что не может жить — не может взаимодействовать - без вынесения некоторых суждений. Поэтому она судила Вашера. Не так, как она судила Дента, который говорил забавные вещи и дал ей то, что она ожидала увидеть. Она судила о Вашере по тому, что видела, как он делал. Он плакал, когда видел, как ребенка держат в плену. Верните этого ребенка ее отцу, его единственной наградой будет возможность грубо просить о мире. Живет практически без денег, посвящая себя предотвращению войны.
  
  Он был грубым. Он был жестоким. У него был ужасный характер. Но он был хорошим человеком. И, идя рядом с ним, она впервые за несколько недель чувствовала себя в безопасности.
  
  
  50
  
  
  И поэтому у каждого из нас по двадцать тысяч, ” сказала Ткачиха Румян, идя рядом со Светлой Песней по каменной дорожке, которая вела по кругу вокруг арены.
  
  “Да”, - сказал Песнь Света.
  
  Их жрецы, сопровождающие и слуги следовали священным стадом, хотя два бога отказались от паланкина или зонтика. Они шли поодиночке, бок о бок. Песня света в золотом и красном цветах. Ткачиха Румян, в кои-то веки, надела платье, которое действительно прикрывало ее.
  
  Удивительно, как хорошо она выглядит в чем-то подобном, он поймал себя на мысли, что она находит время уважать себя. Он не был уверен, что заставляло его не любить ее откровенные наряды. Возможно, в своей прошлой жизни он был ханжой.
  
  Или, может быть, он просто был одним из них сейчас. Он печально улыбнулся самому себе. В чем я действительно могу винить свое “прежнее” "я"? Этот человек мертв. Он не был тем, кто ввязывался в политику королевства.
  
  Арена была заполнена, и — редкое зрелище — присутствовали все боги. Опаздывал только Везеролав, но он часто бывал непредсказуем.
  
  Важные события неизбежны, подумала Песнь Света. Они назревали годами. Почему я должен быть в их центре?
  
  Его сны прошлой ночью были такими странными. Наконец, никаких видений войны. Только луна. И несколько странных извилистых проходов. Как ... туннели.
  
  Многие боги уважительно кивали, когда он проходил мимо их шатров — хотя, по общему признанию, некоторые хмурились на него, а некоторые просто игнорировали. Какая странная система правления, подумал он. Бессмертные, которые живут всего десятилетие или два — и которые никогда не видели внешнего мира. И все же люди доверяют нам.
  
  Люди доверяют нам.
  
  “Я думаю, мы должны поделиться друг с другом командными фразами, Песнь Света”, - сказала Ткачиха Румян. “Чтобы у каждого из нас были все четыре, на всякий случай”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она отвернулась от него, глядя на людей в ярких одеждах, заполнивших скамейки и сиденья. “Боже мой, ” сказала Блашвивер, “ ну и толпа. И так мало из них обращают на меня внимание. Довольно грубо с их стороны, ты не находишь?”
  
  Песнь Света пожал плечами.
  
  “О, это верно”, - сказала она. “Возможно, они просто... Что это было? Ошеломлены, ослеплены и ошарашены?”
  
  Песнь Света слабо улыбнулась, вспомнив их разговор несколько месяцев назад. День, когда все это началось. Ткачиха Румян посмотрела на него с тоской в глазах.
  
  “Действительно”, - сказал Песнь Света. “Или, возможно, они действительно просто игнорируют тебя. Чтобы сделать тебе комплимент”.
  
  Ткачиха Румян улыбнулась. “И как, собственно, игнорирование меня расценивается как комплимент?
  
  “Это провоцирует тебя на негодование”, - сказал Песнь Света. “И мы все знаем, что это когда ты в лучшей форме”.
  
  “Значит, тебе нравится моя форма?”
  
  “В этом есть своя польза. К сожалению, я не могу сделать тебе комплимент, игнорируя тебя, как это делают другие. Видишь ли, только по-настоящему, искренне игнорируя тебя, можно получить желаемый комплимент. Я, на самом деле, беспомощен и не могу игнорировать тебя. Я приношу свои извинения ”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Ткачиха Румян. “Я польщена. Я думаю. И все же ты, кажется, очень хорош в игнорировании некоторых вещей. Твоя собственная божественность. Общие хорошие манеры. Мои женские уловки ”.
  
  “Вряд ли тебя можно назвать хитрым, моя дорогая”, - сказал Песнь Света. “Хитрый человек - это тот, кто сражается с маленьким, тщательно спрятанным кинжалом про запас. Ты больше похож на человека, который сокрушает своего противника каменным блоком. Как бы то ни было, у меня есть другой способ справиться с тобой, который ты, вероятно, найдешь весьма лестным ”.
  
  “Почему-то я ловлю себя на том, что сомневаюсь”.
  
  “Тебе следовало бы больше верить в меня”, - сказал он, учтиво махнув рукой.
  
  “В конце концов, я бог. В своей божественной мудрости я поняла, что единственный способ по-настоящему похвалить такую, как ты — Ткачиху Румян — это быть намного привлекательнее, умнее и интереснее тебя ”.
  
  Она фыркнула. “Ну, тогда я чувствую себя довольно оскорбленной твоим присутствием”.
  
  “Прикоснисьé”, - сказал Песнь Света.
  
  “И ты собираешься объяснить, почему ты считаешь соревнование со мной самой искренней формой комплимента?”
  
  “Конечно, это так”, - сказал Песнь Света. “Моя дорогая, ты когда-нибудь видела, чтобы я делал вызывающе нелепое заявление, не приводя столь же нелепого объяснения в подтверждение этого?”
  
  “Конечно, нет”, - согласилась она. “Ты - ничто иное, как исчерпывающая логика, которой ты сам себя хвалишь”.
  
  “Я довольно исключительный в этом отношении”.
  
  “Несомненно”.
  
  “В любом случае”, - сказала Песнь Света, подняв палец, “будучи намного более ошеломляющей, чем ты есть, я приглашаю людей игнорировать тебя и обращать внимание на меня. Это, в свою очередь, побуждает вас вести себя как обычно очаровательно — закатывать маленькие истерики и быть чрезмерно соблазнительной — чтобы снова привлечь к себе их внимание. И это, как я уже объяснял, когда ты наиболее величествен. Поэтому единственный способ убедиться, что ты получаешь то внимание, которого заслуживаешь, - это отвести все это от себя. Это действительно довольно сложно. Я надеюсь, вы цените всю ту работу, которую я делаю, чтобы быть таким замечательным ”.
  
  “Позволь мне заверить тебя, ” сказала она, “ я действительно ценю это. На самом деле, я ценю это настолько сильно, что хотела бы дать тебе передышку. Ты можешь отступить. Я понесу ужасное бремя быть самым замечательным из богов”.
  
  “Я бы, возможно, не позволил тебе”.
  
  “Но если ты будешь слишком замечательной, моя дорогая, ты полностью разрушишь свой имидж”.
  
  “В любом случае, этот образ становится утомительным”, - сказал Песнь Света. “Я давно стремился стать самым отъявленным лентяем из богов, но я все больше и больше понимаю, что эта задача мне не по силам. Все остальные, естественно, гораздо более восхитительно бесполезны, чем я. Они просто притворяются, что не осознают этого ”.
  
  “Песнь Света!” - сказала она. “Можно сказать, что в твоем голосе звучит ревность!”
  
  “Можно также сказать, что мои ноги пахнут гуавой”, - сказал он. “Просто потому, что кто-то мог сказать это, не значит, что это имеет значение”.
  
  Она рассмеялась. “Ты неисправим”.
  
  “Правда? Я думал, что я в Т'Телире. Когда мы переехали?”
  
  Она подняла палец. “Этот каламбур был натяжкой”.
  
  “Возможно, это был просто ложный маневр”.
  
  “Ложный маневр?”
  
  “Да, намеренно слабая шутка, чтобы отвлечь от реальной”.
  
  “Который из них?”
  
  Песнь Света колебался, глядя на арену. “Шутка, которую сыграли со всеми нами”, - сказал он, голос становился мягче. “Шутку сыграли другие в пантеоне, предоставив мне такое большое влияние на то, что будет делать наше королевство”.
  
  Блашуивер нахмурилась, явно почувствовав растущую горечь в его голосе. Они остановились на дорожке, Блашуивер лицом к нему, спиной к полу арены. Песнь Света изобразил улыбку, но момент угасал. Они не могли продолжать в том же духе, что и раньше. Не среди тяжелых событий, происходящих вокруг них.
  
  “Наши братья и сестры не так плохи, как ты предполагаешь”, - тихо сказала она.
  
  “Только несравненная группа идиотов отдала бы мне контроль над своими армиями”.
  
  “Они доверяют тебе”.
  
  “Они ленивы,” - сказала Песнь Света. “Они хотят, чтобы другие принимали трудные решения. Это то, что поощряет эта система, Ткач Румян. Мы все заперты здесь, и ожидается, что мы будем проводить время в праздности и удовольствиях. И потом, мы должны знать, что лучше для нашей страны? Он покачал головой. “Мы больше боимся внешнего, чем готовы признать. Все, что у нас есть, - это произведения искусства и мечты. Вот почему мы с тобой оказались в этих армиях. Никто другой не хочет быть тем, кто на самом деле посылает наши войска убивать и умирать. Все они хотят участвовать, но никто не хочет быть ответственным. ”
  
  Он замолчал. Она посмотрела на него снизу вверх, богиня совершенных форм. Намного сильнее других, но она скрывала это за своей собственной вуалью тривиальности. “Я знаю, что одна вещь, которую ты сказал, правда”, - тихо сказала она.
  
  “И что это такое?”
  
  “Ты великолепен, Песнь Света”.
  
  Он некоторое время стоял, глядя ей в глаза. Широко расставленные, красивые зеленые глаза.
  
  “Ты же не собираешься давать мне свои Командные фразы, не так ли?” - спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  “Я втянула тебя в это”, - сказала она. “Ты всегда говоришь о своей бесполезности, но мы все знаем, что ты один из немногих, кто всегда просматривает каждую картину, скульптуру и гобелен в его галерее. Тот, кто слышит каждое стихотворение и песню. Тот, кто наиболее внимательно прислушивается к мольбам своих просителей”.
  
  “Вы все дураки”, - сказал он. “Во мне нет ничего, что стоило бы уважать”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Ты тот, кто заставляет нас смеяться, даже когда ты оскорбляешь нас. Разве ты не видишь, к чему это приводит? Разве ты не видишь, как ты непреднамеренно поставил себя выше всех остальных? Ты сделал это не намеренно, Песнь Света, и именно поэтому это так хорошо работает. В городе легкомыслия ты единственный, кто проявил хоть какую-то меру мудрости. По моему мнению, именно поэтому ты держишь армии ”.
  
  Он не ответил.
  
  “Я знала, что ты можешь сопротивляться мне”, - сказала она. “Но я думала, что все равно смогу повлиять на тебя”.
  
  “Ты можешь”, - сказал он. “Как ты сказал, я вовлечен во все это по твоей вине”.
  
  Она покачала головой, все еще глядя ему в глаза. “Я не могу решить, какое чувство к тебе сильнее, Песнь Света. Моя любовь или мое разочарование”.
  
  Он взял ее руку и поцеловал. “Я принимаю их обоих, Ткачиха Румян. С честью”. И с этими словами он отвернулся от нее и пошел в свою ложу. Прибыл Везеролюбов; остались только Бог-Король и его невеста. Песнь Света села, гадая, где Сири. Обычно она появлялась на арене задолго до начала.
  
  Ему было трудно сосредоточить свое внимание на молодой королеве. Ткачиха Румян все еще стояла на дорожке, где он ее оставил, наблюдая за ним.
  
  Наконец, она повернулась и направилась к своему собственному павильону.
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ ШЛА по коридорам дворца, окруженная одетыми в коричневую униформу служанками, и дюжина забот крутилась в ее голове.
  
  Сначала отправься в Песнь Света, сказала она себе, обдумывая план. Для меня не будет выглядеть странным сидеть с ним рядом — мы часто проводим время вместе на таких мероприятиях.
  
  Я жду прибытия Сьюзеброна. Затем я спрашиваю Светопесня, можем ли мы поговорить наедине, без наших слуг или его священников. Я объясняю, что я узнал о Боге-Короле. Я рассказываю ему о том, как Сазеброна держат в плену. Затем мы видим, что он делает.
  
  Ее самым большим страхом было то, что Песнь Света уже знала. Мог ли он быть частью всего заговора? Она доверяла ему так же сильно, как и кому-либо другому, кроме Сьюзеброна, но ее нервы каким-то образом заставляли ее сомневаться во всем и вся.
  
  Она проходила через комнату за комнатой, каждая из которых была оформлена в своей цветовой гамме. Она больше не замечала, насколько они были яркими.
  
  Предполагая, что Песнь Света согласится помочь, подумала она, я жду перерыва. Как только жрецы покидают песок, Песнь Света идет и говорит с несколькими другими богами. Каждый из них идет к своим священникам и инструктирует их начать дискуссию на арене о том, почему Король-Бог никогда не разговаривает с ними. Они заставляют священников Короля-Бога позволить ему предложить свою собственную защиту.
  
  Ей не нравилось зависеть от священников, даже тех, кто не был членом жречества Сьюзеброна, но это действительно казалось лучшим выходом. Кроме того, если бы жрецы различных богов не выполнили инструкции, Песнь Света и другие поняли бы, что их подрывают их собственные слуги. В любом случае, Сири поняла, что вступает на очень опасную территорию.
  
  Я вступила на опасную территорию, подумала она, покидая официальные покои дворца и входя в темный внешний коридор. Мужчине, которого я люблю, угрожает смерть, и все дети, которых я рожу, будут отняты у меня. Она должна была либо действовать, либо позволить священникам продолжать помыкать ею. Сьюзеброн и она были согласны. Лучшим планом было—
  
  Сири замедлила шаг. В конце коридора, перед дверями, ведущими во двор, стояла небольшая группа священников с несколькими безжизненными солдатами. Их силуэты вырисовывались в вечернем свете. Жрецы повернулись к ней, и один указал.
  
  Цвета! Подумала Сири, поворачиваясь. Другая группа священников приближалась по заднему коридору. Нет! Не сейчас!
  
  Две группы жрецов приблизились к ней. Сири подумывала о бегстве, но куда? Бросаться в своем длинном платье — расталкивая слуг и Безжизненных — было безнадежно. Она вздернула подбородок, окидывая священников надменным взглядом, и полностью контролировала прическу. “Что все это значит?” - требовательно спросила она.
  
  “Нам ужасно жаль, Сосуд”, - сказал главный жрец. “Но было решено, что тебе не следует перенапрягаться в твоем состоянии”.
  
  “Мое состояние?” Ледяным тоном спросила Сири. “Что это за глупость?”
  
  “Ребенок, Сосуд”, - сказал священник. “Мы не можем подвергать его опасности. Есть много людей, которые попытались бы причинить тебе вред, если бы узнали, что ты носишь ребенка”.
  
  Сири замерла. Ребенок? она подумала в шоке. Откуда они могли знать, что мы с Сьюзеброн на самом деле начали . . .
  
  Но нет. Она бы знала, если бы была беременна. Однако, предположительно, она спала с Богом-Королем уже несколько месяцев. Этого времени было как раз достаточно для того, чтобы беременность начала проявляться. Для жителей города это звучало бы правдоподобно.
  
  Дура! Подумала она про себя во внезапной панике. Предполагая, что они уже нашли своего Бога-Короля на замену, мне на самом деле не нужно рожать им ребенка. Им просто нужно заставить всех думать , что я была беременна!
  
  “Никакого ребенка нет”, - сказала она. “Ты просто ждал — тебе просто нужно было тянуть время, пока у тебя не появится повод запереть меня”.
  
  “Пожалуйста, Сосуд”, - сказал один из священников, жестом предлагая Безжизненной взять ее за руку. Она не сопротивлялась; она заставила себя оставаться спокойной, глядя священнику в глаза.
  
  Он отвел взгляд. “Это будет к лучшему”, - сказал он. “Это для твоего же блага”.
  
  “Я уверена, что это так”, - отрезала она, но позволила отвести себя обратно в ее комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  ВИВЕННА СИДЕЛА Среди ТОЛПЫ, наблюдая и ожидая. Часть ее считала глупым так грубо выходить на улицу. Однако эта ее часть — осторожная идрийская принцесса — становилась все более и более тихой.
  
  Люди Дента нашли ее, когда она пряталась в трущобах. С Вашером она, вероятно, была бы в большей безопасности в толпе, чем когда-либо в переулках, особенно учитывая, насколько хорошо она теперь смешалась с толпой. Она и не представляла, как естественно чувствовать себя в брюках и тунике, ярких и совершенно незамеченных.
  
  Вашер появилась у ограждения над скамьями. Она осторожно выскользнула со своего места — кто-то другой немедленно занял его — и направилась к нему. Священники внизу уже начали свои споры. Нанрова, возвращенная ему его дочь, начала с того, что объявила об отказе от своей предыдущей должности. В настоящее время он вел дискуссию против войны.
  
  У него было очень мало поддержки.
  
  Вивенна присоединилась к Вашеру вдоль перил, и он совершенно непримиримо локтем освободил для нее место. У него не было Ночной Крови — по ее настоянию он оставил меч вместе с ее собственным дуэльным клинком. Она не была уверена, как ему удалось пронести клинок в прошлый раз, когда он был при дворе, но последнее, чего они хотели, это привлекать внимание.
  
  “Ну?” - тихо спросила она.
  
  Он покачал головой. “Если Дент здесь, я не смог его найти”.
  
  “Неудивительно, учитывая размер этой толпы”, - тихо сказала Вивенна. Вокруг них были тела — сотни тел выстроились вдоль одних только перил. “Откуда они все взялись? Здесь гораздо больше пробок, чем на других сессиях ассамблеи ”.
  
  Он пожал плечами. “Люди, которым разрешено одноразовое посещение суда, могут хранить свой жетон до тех пор, пока не захотят им воспользоваться. Многие из них используют их на общем собрании двора, а не на одном из небольших собраний. Это их единственный шанс увидеть всех богов вместе.”
  
  Вивенна обернулась, чтобы оглядеть толпу. Она подозревала, что это также было связано со слухами, которые она слышала. Люди думали, что на этой сессии Пантеон Возвращенных наконец-то объявит войну Идрису.
  
  “Нанрова хорошо рассуждает”, — сказала она, хотя ей было трудно слышать его из-за толпы - у вернувшихся, по-видимому, были посыльные, передающие стенограммы. Она задавалась вопросом, почему кто-то просто не приказал всем людям вести себя тихо. Похоже, это было не в духе халландренов. Им нравился хаос. Или, по крайней мере, им понравилась возможность посидеть и поболтать, пока происходили важные события.
  
  “Нанрова игнорируется”, - сказал Вашер. “Он уже дважды менял свое мнение по одному и тому же вопросу. Ему не хватает доверия”.
  
  “Тогда он должен объяснить, почему он передумал”.
  
  “Он мог бы, но я не знаю. Если бы люди узнали, что его ребенка похитили, это вызвало бы еще больший страх, и они решили бы, что за этим стояли идрианские подстрекатели, что бы он ни говорил. Плюс есть эта упрямая халландренская гордость. Священники особенно плохие. Упоминая, что его дочь была похищена, и что на него оказали давление, чтобы он изменил свою политику ... ”
  
  “Я думала, тебе нравятся священники”, - сказала она.
  
  “Некоторые из них”, - сказал он. “Не другие”. Говоря это, он посмотрел на пьедестал Короля-Бога. Сьюзеброн еще не прибыл, и они начали без него.
  
  Сири там тоже не было. Это разозлило Вивенну, поскольку она ожидала увидеть девушку, хотя бы на расстоянии.
  
  Я помогу тебе, Сири. На этот раз по-настоящему. Первым шагом должно стать прекращение этой войны.
  
  Вашер оглянулся на пол арены, облокотившись на перила, выглядя встревоженным.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами.
  
  Она закатила глаза. “Скажи мне”.
  
  “Мне просто не нравится оставлять Найтблада одного слишком надолго”, - сказал он.
  
  “Что он собирается делать?” Спросила Вивенна. “Мы заперли его в шкафу”.
  
  ” Он снова пожал плечами.
  
  “Честно”, - сказала она. “Можно подумать, что ты признаешь, что появление черного меча длиной в пять футов на публике было бы довольно заметным. Имей в виду, это не помогает, потому что упомянутый меч выпускает дым и может говорить в умах людей ”.
  
  “Я не против быть заметным”.
  
  “Да”, - ответила она.
  
  Вашер поморщился, и она подумала, что он будет спорить еще немного, но в конце концов он просто кивнул. “Ты права, конечно”, - сказал он. “Просто у меня никогда не получалось быть ненавязчивым. Дент тоже смеялся надо мной за это”.
  
  Вивенна нахмурилась. “Вы были друзьями?”
  
  Вашер отвернулся и замолчал.
  
  Призраки Калада! Подумала она в отчаянии. На днях кто-нибудь в этом проклятом Цветами городе расскажет мне всю правду. Я, наверное, умру от шока.
  
  “Я собираюсь пойти посмотреть, смогу ли я выяснить, почему Король-Бог так долго медлит”, - сказал Вашер, отходя от перил. “Я вернусь”.
  
  Она кивнула, и он ушел. Она наклонилась, жалея, что уступила свое место. Когда-то она чувствовала бы себя подавленной в большой массе людей, но она привыкла к оживленным рыночным улицам, и поэтому находиться в окружении людей было не так пугающе, как раньше. Кроме того, там было ее дыхание. Она положила немного этого себе на рубашку, но часть оставила себе — ей нужно было быть хотя бы первого роста, чтобы пройти через ворота ко двору без допроса.
  
  Ее дыхание позволяло ей чувствовать жизнь так, как обычный человек чувствует воздух: всегда рядом, прохладный на коже. Присутствие стольких людей в такой непосредственной близости заставляло ее чувствовать себя немного опьяненной. Так много жизни, так много надежд и желаний. Так много дыхания. Она закрыла глаза, впитывая это, слушая, как голоса священников внизу разносятся над толпой.
  
  Она почувствовала приближение Вашера еще до того, как он появился. Он не только часто дышал, но и наблюдал за ней, и она могла почувствовать легкую фамильярность этого взгляда. Она повернулась, выделяя его из толпы. Он выделялся гораздо больше, чем она, в своей более темной, рваной одежде.
  
  “Поздравляю”, - сказал он, подходя и беря ее за руку.
  
  “Почему?”
  
  “Ты скоро станешь тетей”.
  
  “Кто ты...” - Она замолчала. “Сири? ”
  
  “Твоя сестра беременна”, - сказал он. “Священники собираются сделать объявление позже этим вечером. Король-Бог, по-видимому, остается в своем дворце, чтобы отпраздновать”.
  
  Вивенна стояла, ошеломленная. Сири. Беременные. Сири, которая в сознании Вивенны все еще была маленькой девочкой, носящей ребенка от того существа во дворце. И все же разве Вивенна сейчас не боролась за то, чтобы удержать это существо на своем троне?
  
  Нет, подумала она. Я не простила Халландрена, даже если я учусь не ненавидеть это. Я не могу позволить, чтобы Идрис подвергся нападению и был уничтожен.
  
  Она почувствовала панику. Внезапно все ее планы показались бессмысленными. Что Халландрен сделают с ней, когда у них родится наследник? “Мы должны вытащить ее”, - неожиданно для себя произнесла Вивенна. “Вашер, мы должны спасти ее”.
  
  Он оставался тихим.
  
  “Пожалуйста, Вашер”, - прошептала она. “Она моя сестра. Я думал защитить ее, прекратив эту войну, но если твоя догадка верна, то сам Бог-Король - один из тех, кто хочет вторгнуться в Идрис. С ним Сири не будет в безопасности.”
  
  “Хорошо”, - сказал Вашер. “Я сделаю все, что смогу”.
  
  Вивенна кивнула, поворачиваясь обратно к арене. Жрецы отступали. “Куда они направляются?”
  
  “К их богам”, - сказал Песнь Света. “Узнать волю Пантеона при официальном голосовании”.
  
  “О войне?” Спросила Вивенна, чувствуя озноб.
  
  Вашер кивнул. “Пришло время”.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА ЖДАЛ ПОД СВОИМ НАВЕСОМ, двое слуг обмахивали его веерами, в руке у него был стакан охлажденного сока, рядом разложены роскошные закуски.
  
  Ткачиха Румян втянула меня в это, подумал он. Потому что она беспокоилась, что Халландрен будет застигнут врасплох.
  
  Жрецы совещались со своими богами. Он мог видеть, как некоторые из них преклонили колени перед Вернувшимися, склонив головы. Так работало правительство в Халландрене. Жрецы обсудили свои варианты, затем они обратились к воле богов. Это стало бы Волей Пантеона. Это стало бы Волей самого Халландрена. Только Король-Бог мог наложить вето на решение всего Пантеона.
  
  И он решил не присутствовать на этой встрече.
  
  Настолько поздравил себя с рождением ребенка, что даже не мог побеспокоиться о будущем своего народа? С раздражением подумала Песнь Света. Я надеялся, что он был лучше этого.
  
  Подошел Лларимар. Хотя он был внизу с другими верховными жрецами, он не привел суду никаких аргументов. Лларимар обычно держал свои мысли при себе.
  
  Верховный жрец преклонил перед ним колени. “Пожалуйста, одари нас своей волей, Песнь Света, мой бог”.
  
  Песнь Света не ответил. Он посмотрел вверх, через открытую арену, туда, где стоял навес Красноплетущей, отливающий зеленью в тусклом вечернем свете.
  
  “О Боже”, - сказал Лларимар. “Пожалуйста. Дай мне знание, которое я ищу. Должны ли мы начать войну с нашими сородичами, идрианцами? Это мятежники, которых нужно усмирить?”
  
  Жрецы уже возвращались со своих молитв. Каждый держал высоко флаг, обозначающий волю их бога или богини. Зеленый - благоприятный ответ. Красный - неудовлетворение петицией. В данном случае зеленый цвет означал войну. Пока что пять из возвращающихся семи самолетов были зелеными.
  
  “Ваша светлость?” Спросил Лларимар, поднимая глаза.
  
  Песнь Света встал. Они голосуют, но что толку в их голосах? подумал он, выходя из-под своего навеса. У них нет власти. Только два голоса действительно имеют значение.
  
  Больше зеленого. Флаги развевались, когда священники бежали по дорожкам. Арена гудела от людей. Они могли видеть неизбежное. В стороне Лайтсонг мог видеть, что Лларимар следует за ним. Мужчина, должно быть, расстроен. Почему он никогда этого не показывал?
  
  Песнь Света приблизилась к павильону Ткачихи Румян. Почти все священники получили ответы на свои вопросы, и подавляющее большинство из них несли зеленые флаги. Верховная жрица Блашвивер все еще стояла перед ней на коленях. Блашвивер, конечно, ждала драматического момента.
  
  Песнь Света остановилась за пределами своего навеса. Ткачиха Румянец полулежала внутри, спокойно наблюдая за ним, хотя он мог чувствовать ее истинное беспокойство. Он знал ее слишком хорошо.
  
  “Ты собираешься обнародовать свою волю?” - спросила она.
  
  Он посмотрел вниз, в центр арены. “Если я буду сопротивляться, ” сказал он, “ это заявление будет напрасным. Боги могут кричать "война", пока не посинеют, но я управляю армиями. Если я не отдам им свою Безжизненность, то Халландрен не выиграет ни одной войны ”.
  
  “Ты бы бросил вызов Воле Пантеона?”
  
  “Это мое право сделать это”, - сказал он. “Так же, как любой из них имеет такое же право”.
  
  “Но у тебя есть Безжизненный”.
  
  “Это не значит, что я должен делать то, что мне говорят”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, прежде чем Ткачиха Румян помахала своей жрице. Женщина встала, затем подняла зеленый флаг и побежала вниз, чтобы присоединиться к остальным. Это вызвало рев. Люди должны знать, что политические пререкания Блашвивер привели ее к власти. Неплохо для человека, который начал без командования одним солдатом.
  
  Имея под своим контролем такое количество войск, она станет неотъемлемой частью планирования, дипломатии и ведения войны. Ткач Румян может выйти из этого одним из самых могущественных вернувшихся в истории королевства.
  
  И я тоже мог бы.
  
  Он долго смотрел на Лларимара. Он не рассказал о своих снах прошлой ночью Лларимару. Он держал их при себе. Эти сны о извилистых туннелях и восходящей луне, едва показавшейся над горизонтом. Возможно ли, что они действительно что-то значили?
  
  Он не мог решить. Ни о чем.
  
  “Мне нужно еще немного подумать об этом”, - сказал Песнь Света, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  “Что?” Спросила Ткачиха Румян. “А как насчет голосования?”
  
  Песнь Света покачал головой.
  
  “Песнь Света!” - сказала она, когда он уходил. “Песнь Света, ты не можешь оставить нас в таком состоянии!”
  
  Он пожал плечами, оглядываясь назад. “Вообще-то, я могу”. Он улыбнулся. “Я вот так расстраиваюсь”.
  
  И с этими словами он покинул арену, направляясь обратно в свой дворец, не подав своего голоса.
  
  
  51
  
  
  Я рад, что ты вернулся за мной, сказала Ночная Кровь. В том шкафу было очень одиноко.
  
  Вашер не ответил, пока шел по верху стены, окружающей Двор Богов. Было поздно, темно и тихо, хотя в нескольких дворцах все еще горел свет. Один из них принадлежал Светлой Песни Смелой.
  
  Мне не нравится темнота, сказал Найтблад.
  
  “Ты имеешь в виду темноту, как сейчас?” Спросил Вашер.
  
  Нет. В шкафу.
  
  “Ты даже не можешь видеть”.
  
  Человек знает, когда он в темноте, сказал Найтблад. Даже когда он не может видеть.
  
  Вашер не знал, что на это ответить. Он остановился на вершине стены, откуда открывался вид на дворец Песни Света. Красный и золотой. Действительно смелые цвета.
  
  Ты не должен игнорировать меня, сказала Ночная Кровь. Мне это не нравится.
  
  Вашер опустился на колени, изучая дворец. Он никогда не встречал того, кого звали Песнь Света, но до него доходили слухи. Самый непристойный из богов, самый снисходительный и насмешливый. И это был человек, который держал в своих руках судьбу двух королевств.
  
  Был простой способ повлиять на эту судьбу.
  
  Мы собираемся убить его, не так ли? Сказал Ночная Кровь с резким нетерпением в голосе.
  
  Вашер просто уставился на дворец.
  
  Мы должны убить его, продолжил Найтблад. Давай. Мы должны это сделать. Мы действительно должны это сделать.
  
  “Почему тебя это волнует?” Прошептал Вашер. “Ты его не знаешь”.
  
  Он злой, сказал Найтблад.
  
  Вашер фыркнул. “Ты даже не знаешь, что это такое”.
  
  На этот раз Ночная Кровь промолчал.
  
  Это была великая суть проблемы, вопрос, который доминировал большую часть жизни Вашера. Тысяча вдохов. Именно столько потребовалось, чтобы пробудить стальной предмет и наделить его разумом. Даже Шашара не до конца понимала этот процесс, хотя и разработала его первой.
  
  Для пробуждения камня или стали требовался человек, достигший Девятого Повышения. Даже тогда этот процесс не должен был сработать. Это должно было создать Пробужденный объект, обладающий разумом не большим, чем кисточки на его плаще.
  
  Ночной Крови не должно было быть в живых. И все же он был. Шашара всегда была самой талантливой из них, гораздо более способной, чем сам Вашер, который использовал хитрости — например, облекал кости в сталь или камень — для создания своих творений. Шашару подстегнуло осознание того, что ее обнаружил Йестил, и разработка ихорного спирта. Она изучала, экспериментировала, практиковалась. И она сделала это. Она научилась превращать Дыхание тысячи людей в кусок стали, пробуждать в нем разум и отдавать ему Команду. Эта единственная команда приобрела огромную силу, заложив основу для личности Пробужденного объекта.
  
  С Найтбладом они с Вашером провели много времени в раздумьях, затем, наконец, выбрали простую, но элегантную команду. “Уничтожь зло”. Это казалось таким идеальным, логичным выбором. Была только одна проблема, которую ни один из них не предвидел.
  
  Как предмет из стали — предмет, который был настолько оторван от жизни, что сам опыт жизни показался бы ему странным и чуждым, — должен был понимать, что такое “зло”?
  
  Я разбираюсь в этом, сказал Найтблад. У меня было много практики.
  
  На самом деле меч не был виноват. Это была ужасная, разрушительная вещь — но он был создан, чтобы разрушать. Он все еще не понимал жизни или того, что эта жизнь означала. Он знал только свою команду и очень старался ее выполнить.
  
  Тот человек там, внизу, сказал Найтблад. Бог во дворце. У него есть власть начать эту войну. Ты не хочешь, чтобы эта война началась. Вот почему он злой.
  
  “Почему это делает его злым?”
  
  Потому что он будет делать то, чего ты от него не хочешь.
  
  “Мы не знаем этого наверняка”, - сказал Вашер. “Плюс, кто может сказать, что мое суждение лучшее?”
  
  Так и есть, сказал Найтблад. Пойдем. Давай убьем его. Ты сказал мне, что война - это плохо. Он начнет войну. Он зло. Давайте убьем его. Давайте убьем его.
  
  Меч возбуждался; Вашер мог чувствовать это — чувствовать опасность в его лезвии, искаженную силу Дыханий, которые были вырваны из живых носителей и превращены во что-то неестественное. Он мог представить, как они выдыхают, черные и испорченные, извивающиеся на ветру. Тянут его к Песни Света. Толкают его убивать.
  
  “Нет”, - сказал Вашер.
  
  Ночная Кровь вздохнул. Ты запер меня в шкафу, напомнил он. Ты должен извиниться.
  
  “Я не собираюсь извиняться, убивая кого-то”.
  
  Просто брось меня туда, сказал Найтблад. Если он злой, он покончит с собой.
  
  Это заставило Вашера задуматься. Цвета, подумал он. Меч, казалось, с каждым годом становился все более утонченным, хотя Вашер знал, что он просто что-то воображает, проецирует. Пробужденные объекты не менялись и не росли, они просто были тем, чем были.
  
  Все равно это была хорошая идея.
  
  “Может быть, позже”, - сказал Вашер, отворачиваясь от здания.
  
  Ты боишься, сказала Ночная Кровь.
  
  “Ты не знаешь, что такое страх”, - ответил Вашер.
  
  Я верю. Тебе не нравится убивать вернувшихся. Ты их боишься.
  
  Меч, конечно, был неправильным. Но, со стороны, Вашер предположил, что его колебания действительно выглядели как страх. Прошло много времени с тех пор, как он имел дело с Вернувшимися. Слишком много воспоминаний. Слишком много боли.
  
  Он направился ко дворцу Короля-Бога. Строение было старым, намного старше дворцов, которые его окружали. Когда-то это место было приморским форпостом с видом на залив. Города не было. Никаких цветов. Только суровая черная башня. Вашера позабавило, что она стала домом Бога-Короля Переливчатых Тонов.
  
  Вашер надел Ночную Кровь на ремень у себя на спине, затем спрыгнул со стены во дворец. Пробужденные кисточки вокруг его ног придали ему дополнительную силу, позволив ему прыгнуть примерно на двадцать футов. Он ударился о стену здания, гладкие блоки из оникса натерли ему кожу. Он дернул пальцами, и кисточки на его рукавах ухватились за выступ над ним, крепко удерживая его.
  
  Он вздохнул. Пояс на его талии — как всегда, касавшийся его кожи - проснулся. Краска отхлынула от платка, повязанного на его ноге под брюками.
  
  “Взбирайся на что-нибудь, затем хватай что-нибудь, затем подтягивай меня”, - скомандовал он. Три команды за одно пробуждение, трудная задача для некоторых. Для него, однако, это стало так же просто, как моргнуть.
  
  Пояс развязался сам по себе, обнажив, что он намного длиннее, чем выглядел, когда был обернут вокруг него. Двадцать пять футов веревки змеились по стене здания, завиваясь внутри окна. Секундой позже веревка подняла Вашера в воздух. Пробужденные объекты, если их правильно создать, могут обладать гораздо большей силой, чем обычные мышцы. Однажды он видел, как небольшая группа веревок, не намного толще его собственной, поднимала и бросала валуны во вражеское укрепление.
  
  Он разжал свои захваты с кисточками, затем освободил Найтблада, когда веревка доставила его внутрь здания. Он молча опустился на колени, вглядываясь в темноту. Комната была пуста. Он осторожно перевел дыхание, затем обернул веревку вокруг руки и держал ее свободным кольцом. Он двинулся вперед.
  
  Кого мы собираемся убить? Спросила Ночная Кровь.
  
  Это не всегда убийство, сказал Вашер.
  
  Вивенна. Она здесь?
  
  Меч снова пытался интерпретировать его мысли. У него были проблемы с тем, что не было полностью сформировано в голове Вашера. Большинство мыслей, проходящих через разум человека, были мимолетными и сиюминутными. Вспышки изображения, звука или запаха. Связи устанавливались, затем терялись, затем восстанавливались снова. Такого рода вещи Ночной Крови было трудно интерпретировать.
  
  Вивенна. Источник многих его неприятностей. Его работа в городе была легче, когда он мог предположить, что она добровольно сотрудничает с Дентом. Тогда, по крайней мере, он мог обвинить ее.
  
  Где она? Она здесь? Я ей не нравлюсь, но она мне нравится.
  
  Вашер колебался в темном коридоре. Ты делаешь?
  
  ДА. Она милая. И она симпатичная.
  
  Приятные слова, которые Ночная Кровь на самом деле не понимал. Он просто научился, когда их использовать. Тем не менее, у меча действительно было свое мнение, и он редко лгал. Ему, должно быть, нравится Вивенна, даже если он не может объяснить почему.
  
  Она напоминает мне Вернувшуюся, сказал меч.
  
  Ах, подумал Вашер. Конечно. В этом есть смысл. Он двинулся дальше.
  
  Что? Сказала Ночная Кровь.
  
  Она произошла от одного из них, подумал он. Это видно по волосам. В ней есть что-то от Вернувшегося.
  
  Ночная Кровь не ответил на это, но Вашер чувствовал, что он думает.
  
  Он остановился на перекрестке. Он был почти уверен, что знает, где находятся покои Короля-Бога. Однако, многое в интерьере теперь казалось другим. Крепость была неприступной, построенной со странными изгибами, чтобы сбить с толку вторгшегося врага. Они остались — вся каменная кладка была той же, — но открытые обеденные залы или гарнизонные помещения были разделены на множество небольших комнат, красочно оформленных в стиле высшего класса Халландрена.
  
  Где могла быть жена Короля-Бога? Если бы она была беременна, то находилась бы под присмотром слуг. Он предположил, что это одно из самых больших помещений комплекса, на более высоком уровне. Он направился к лестничной клетке. К счастью, было уже достаточно поздно, чтобы мало кто проснулся.
  
  Сестра, сказал Найтблад. Вот за кем ты охотишься. Ты спасаешь сестру Вивенны!
  
  Вашер тихо кивнул в темноте, на ощупь поднимаясь по лестнице, рассчитывая, что его биохрома даст ему знать, если он к кому-нибудь подойдет. Хотя большая часть его дыхания хранилась в одежде, его хватило как раз на то, чтобы пробудить веревку и держать его в сознании.
  
  Тебе тоже нравится Вивенна! Сказала Ночная Кровь.
  
  Чепуха, подумал Вашер.
  
  Тогда почему?
  
  Ее сестра, подумал он. Она каким-то образом ключ ко всему этому. Я понял это сегодня. Как только прибыла королева, возник реальный ход к началу войны.
  
  Ночная Кровь замолчал. Такой логический скачок был немного слишком сложен для этого. Я понимаю, сказал он, хотя Вашер улыбнулся замешательству, которое он почувствовал в его голосе.
  
  По крайней мере, подумал Вашер, она очень удобная заложница для халландренов. Жрецы Короля-Бога — или кто бы там ни стоял за этим - могут угрожать жизни девушки, если война сложится для них неудачно. Из нее получается отличный инструмент.
  
  Тот, которого ты намереваешься убрать, сказал Найтблад.
  
  Вашер кивнул, достигая верха лестницы и крадучись пробираясь по одному из коридоров. Он шел, пока не почувствовал кого—то поблизости - приближающуюся служанку.
  
  Вашер разбудила свою веревку, встала в тени ниши и ждала. Когда она проходила мимо, веревка вылетела из тени, обернулась вокруг ее талии и дернула ее в темноту. Ваша рука с кисточкой зажала ей рот, прежде чем она смогла закричать.
  
  Она извивалась, но веревка крепко связывала ее. Он почувствовал легкий укол вины, когда навис над ней, ее испуганные глаза наполнились слезами. Он потянулся к Ночной Крови и слегка вытащил меч из ножен. Девушка сразу же выглядела больной. Хороший знак.
  
  “Мне нужно знать, где королева”, - сказал Вашер, заставляя Найтблада подняться так, чтобы его рукоять коснулась ее щеки. “Ты собираешься сказать мне”.
  
  Он некоторое время держал ее так, наблюдая, как она извивается, чувствуя себя недовольным собой. Наконец, он расслабил кисточки, держа меч у ее щеки. Ее начало рвать, и он повернул ее в сторону.
  
  “Скажи мне”, - прошептал он.
  
  “Южный угол”, - прошептала девушка, дрожа, со слюной на щеке. “Этот этаж”.
  
  Вашер кивнул, затем связал ее веревкой, заткнул ей рот кляпом и перевел дыхание. Он засунул Найтблада обратно в ножны и бросился по коридору.
  
  Ты не убьешь бога, который планирует отправить свои армии на войну? Спросила Ночная Кровь. Но ты чуть не задушишь молодую женщину до смерти?
  
  Это было сложное заявление для меча. Однако в нем не было обвинения, которое человек вложил бы в эти слова. Для Найтблада это действительно был просто вопрос.
  
  Я тоже не понимаю своей морали, подумал Вашер. Я бы посоветовал вам не вводить себя в заблуждение.
  
  Он легко нашел это место. Оно охранялось большой группой грубых мужчин, которые казались довольно неуместными в прекрасных дворцовых коридорах.
  
  Вашер сделал паузу. Здесь происходит что-то странное.
  
  Что ты имеешь в виду? Спросила Ночная Кровь.
  
  Он не собирался обращаться к мечу, но в этом была проблема с объектом, который мог читать мысли. Любые мысли, которые Вашер формировал в своей голове, думал Найтблад, были направлены на него. В конце концов, по мнению меча, все действительно должно было быть направлено на это.
  
  Стража у дверей. Солдаты, не слуги. Значит, они уже взяли ее в плен. Она действительно была беременна? Священники просто закрепляли свою власть?
  
  Такое количество людей было бы невозможно убить, не производя шума. Лучшее, на что он мог надеяться, это быстро разделаться с ними. Возможно, они были достаточно далеко от кого-либо еще, чтобы не было слышно короткой схватки.
  
  Он сидел несколько минут, сжав челюсти. Затем, наконец, он подошел ближе и бросил Найтблада среди мужчин. Он позволил бы им сражаться друг с другом, а затем был бы готов разобраться с любым, кто не попал под влияние меча.
  
  Ночная Кровь со звоном ударился о камни. Все взгляды мужчин обратились к нему. И в этот момент что-то схватило Вашера за плечо и дернуло его назад.
  
  Он выругался, крутанулся, вскидывая руки, чтобы бороться с тем, что держало его. Проснувшаяся веревка. Мужчины начали драться у него за спиной. Вашер крякнул, вытаскивая нож из сапога, затем перерезал веревку Пробужденного. Кто-то схватил его, когда он освобождался, и его отбросило к стене.
  
  Он схватил нападавшего за лицо одной из своих нарукавных кистей, затем развернул мужчину назад и швырнул его в стену. Другая фигура напала на него сзади, но Пробужденный плащ Вашера поймал ее, сбив с ног.
  
  “Хватай что-нибудь, кроме меня”, - быстро сказал Вашер, хватая плащ одного из павших мужчин и пробуждая его. Этот плащ взметнулся, сбивая с ног другого человека, которого Вашер затем убил взмахом своего кинжала. Он пнул другого человека, отбросив его назад, открывая путь.
  
  Вашер сделал выпад, направляясь к Ночной Крови, но еще три фигуры вырвались из комнат вокруг него, отрезая ему путь. Это были те же самые жестокие люди, которые сейчас сражались за меч. Вокруг были люди. Их были десятки. Вашер отбился, сломав ногу, но один мужчина удачным движением сорвал с Вашера плащ. Другие навалились на него сверху. И затем, еще одна пробужденная веревка оборвалась, связывая его ноги вместе.
  
  Вашер потянулся к своему жилету. “Твое дыхание, чтобы...” — начал он, пытаясь набрать воздуха, чтобы использовать его для атаки, но трое мужчин схватили его за руку и оттащили. Через несколько секунд он был опутан Пробужденной веревкой. Его плащ все еще боролся с тремя мужчинами, которые пытались разрезать его, но сам Вашер был прижат.
  
  Кто-то вышел из комнаты слева от него.
  
  “Вмятина”, - выплюнул Вашер, вырываясь.
  
  “Мой хороший друг”, - сказал Дент, кивая одному из своих лакеев — тому, кого звали Тонк Фа, — чтобы он шел по коридору к комнате королевы. Дент опустился на колени рядом с Вашером. “Очень рад тебя видеть”.
  
  Вашер снова сплюнул.
  
  “Я вижу, ты все такой же красноречивый, как всегда”, - сказал Дент со вздохом. “Знаешь, что в тебе самое лучшее, Вашер? Ты надежный. Предсказуемый. Думаю, я тоже, в некотором роде. Трудно жить так долго, как мы живем, не следуя шаблону, да?”
  
  Вашер не ответил, хотя и пытался кричать, когда какие-то люди затыкали ему рот кляпом. Он с удовлетворением отметил, что уложил добрую дюжину противников, прежде чем им удалось его остановить.
  
  Дент обвел взглядом павших солдат. “Наемники”, - сказал он. “Никакой риск не слишком велик, при условии, что платят правильно”. Он сказал это с огоньком в глазах. Затем он наклонился, его веселость исчезла, когда он встретился взглядом с Вашером. “И ты всегда должен был быть моей платой, Вашер. Я твой должник. Для Шашары, даже до сих пор. Мы ждали, спрятавшись здесь, во дворце, добрых две недели, зная, что в конце концов добрая принцесса Вивенна пошлет тебя спасти ее сестру.”
  
  Тонк Фа вернулся со свертком, завернутым в одеяло. Ночная Кровь.
  
  Дент осмотрел его. “Выброси это куда-нибудь подальше”, - сказал он, скривившись.
  
  “Я не знаю, Дент”, - сказала Тонк Фа. “Я вроде как думаю, что мы должны оставить это. Это могло бы быть очень полезно. . . .” Зачатки похоти начали проявляться в его глазах, желание вызвать Ночную Кровь, использовать меч. Уничтожить зло. Или, на самом деле, просто уничтожать.
  
  Дент встал и выхватил сверток. Затем он ударил Тонк Фа по затылку.
  
  “Ой!” - Воскликнул Тонк Фа.
  
  Дент закатил глаза. “Прекрати ныть; я только что спас тебе жизнь. Иди проверь, как там королева, а потом убери этот беспорядок. Я сам позабочусь о мече”.
  
  “Ты всегда становишься таким противным, когда Вашер рядом”, - проворчал Тонк Фа, ковыляя прочь. Дент надежно укутал Найтблада; Вашер наблюдал, надеясь увидеть похоть в глазах Дента. К сожалению, Дент был слишком волевым, чтобы его можно было взять мечом. У него была почти такая же история с этим, как и у Вашера.
  
  “Заберите всю его одежду Пробужденных”, - сказал Дент своим людям, уходя. “Затем повесьте его вон в той комнате. У нас с ним будет долгий разговор о том, что он сделал с моей сестрой ”.
  
  
  52
  
  
  Песнь Света сидел в одной из комнат своего дворца, окруженный роскошью, с кубком вина в руке. Несмотря на очень поздний час, слуги входили и выходили, складывая мебель, картины, вазы и маленькие скульптуры. Все, что можно было передвинуть.
  
  Богатства лежали кучами. Песнь Света откинулся на спинку дивана, не обращая внимания на пустые тарелки с едой и разбитые чашки, которые он не позволил своим слугам унести.
  
  Вошли двое слуг, неся красно-золотую кушетку. Они поставили ее у дальней стены, чуть не опрокинув груду ковров. Песнь Света посмотрел, как они уходят, затем допил остатки своего вина. Он поставил пустой кубок на пол рядом с остальными и протянул руку за другим полным. Слуга, как всегда, обеспечил.
  
  Он не был пьян. Он не мог напиться.
  
  “Ты когда-нибудь чувствовал”, - сказала Песнь Света, “как будто что-то происходит? Что-то намного большее, чем ты есть? Как на картине, которую ты можешь разглядеть только краешком, как бы ты ни прищуривался и ни искал?”
  
  “Каждый день, ваша светлость”, - сказал Лларимар. Он сел на табурет рядом с диваном Песни Света. Как всегда, он спокойно наблюдал за событиями, хотя Песнь Света мог почувствовать неодобрение мужчины, когда другая группа слуг сложила несколько мраморных статуэток в углу.
  
  “Как ты с этим справляешься?” Спросила Песнь Света.
  
  “Я верю, ваша светлость, что кто-то понимает”.
  
  “Надеюсь, не я”, - отметил Песнь Света.
  
  “Ты - часть этого. Но оно намного больше тебя”.
  
  Песнь Света нахмурился, наблюдая, как входят все новые слуги. Скоро комната будет так завалена его богатствами, что его слуги не смогут входить и выходить. “Это странно, не так ли”, - сказала Песнь Света, указывая на груду картин. “Расставленные так, ни одна из них больше не выглядит красивой. Когда ты складываешь это в кучи, это просто кажется хламом ”.
  
  Лларимар поднял бровь. “Ценность чего-либо зависит от того, как с этим обращаются, ваша светлость. Если вы считаете эти предметы хламом, то так оно и есть, независимо от того, сколько за них заплатил бы кто-то другой”.
  
  “Где-то здесь есть урок, не так ли?”
  
  Лларимар пожал плечами. “В конце концов, я священник. У нас есть склонность к проповеди”.
  
  Песнь Света фыркнул, затем махнул в сторону слуг. “Достаточно”, - сказал он. “Теперь вы можете идти”.
  
  Слуги, смирившись с тем, что их изгнали, быстро покинули комнату. Вскоре Песнь Света и Лларимар остались наедине с грудами сокровищ, украденных из других частей его дворца и принесенных в эту комнату.
  
  Лларимар осмотрел курганы. “Так в чем же смысл всего этого, ваша светлость?”
  
  “Вот что я для них значу”, - сказал Песнь Света, отпивая еще вина. “Люди. Они откажутся от своих богатств ради меня. Они жертвуют Дыханием своих душ, чтобы сохранить мне жизнь. Я подозреваю, что многие даже умерли бы за меня ”.
  
  Лларимар спокойно кивнул.
  
  “И”, - сказал Песнь Света, “все, что от меня ожидают в данный момент, - это выбирать за них их судьбы. Мы идем на войну или сохраняем мир? Что ты думаешь?”
  
  “Я мог бы отстаивать любую сторону, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Было бы легко сидеть здесь и осуждать войну просто из принципа. Война - ужасная, ужасная вещь. И все же, кажется, что немногие великие достижения в истории когда-либо происходили без печального факта военных действий. Даже Многовойну, вызвавшую столько разрушений, можно рассматривать как основу современной халландренской власти в регионе Внутреннего моря ”.
  
  Песнь Света кивнул.
  
  “Но”, - продолжил Лларимар. “Напасть на наших братьев? Несмотря на провокацию, я не могу не думать, что вторжение - это слишком экстремально. Сколько смертей, сколько страданий мы готовы причинить, просто чтобы доказать, что нами не будут помыкать?”
  
  “И что бы ты решил?”
  
  “К счастью, мне не нужно этого делать”.
  
  “А если бы тебя вынудили?” Спросила Песнь Света.
  
  Лларимар посидел мгновение. Затем осторожно снял с головы большую митру, обнажив свои редеющие черные волосы, прилипшие к черепу от пота. Он отложил церемониальный головной убор.
  
  “Я говорю с тобой как друг, Песнь Света, а не как твой священник”, - тихо сказал Лларимар. “Священник не может влиять на своего бога из страха разрушить будущее”.
  
  Песнь Света кивнул.
  
  “И как друг, ” сказал Лларимар, “ мне, честно говоря, трудно решить, что бы я сделал. Я не спорил в зале суда”.
  
  “Ты редко это делаешь”, - сказал Песнь Света.
  
  “Я обеспокоен”, - сказал Лларимар, вытирая лоб платком и качая головой. “Я не думаю, что мы можем игнорировать угрозу нашему королевству. Дело в том, что Идрис является группировкой повстанцев, живущих в пределах наших границ. Мы годами игнорировали их, терпя их почти тиранический контроль над северными перевалами ”.
  
  “Значит, ты за нападение?”
  
  Лларимар помолчал, затем покачал головой. “Нет. Нет, я не думаю, что даже восстание Идриса может оправдать ту резню, которая потребуется, чтобы вернуть эти пропуска”.
  
  “Отлично”, - ровным голосом сказала Песнь Света. “Итак, ты считаешь, что мы должны начать войну, но не нападать”.
  
  “На самом деле, да”, - сказал Лларимар. “Мы объявляем войну, мы демонстрируем силу, и мы пугаем их, чтобы они осознали, насколько шатко их положение. Если мы затем проведем мирные переговоры, держу пари, мы могли бы заключить более выгодные договоры об использовании перевалов. Они формально отказываются от своих притязаний на наш трон; мы признаем их фактический суверенитет. Разве мы оба не получили бы то, что хотим?”
  
  Песнь Света задумчиво сидел. “Я не знаю”, - сказал он. “Это очень разумное решение, но я не думаю, что те, кто призывает к войне, примут его. Кажется, мы чего-то не понимаем, Скут. Почему сейчас? Почему напряжение так велико после свадьбы, которая должна была нас объединить?”
  
  “Я не знаю, ваша светлость”, - сказал Лларимар.
  
  Песнь Света улыбнулся, вставая. “Ну что ж”, - сказал он, глядя на своего верховного жреца. “Давайте выясним”.
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ БЫЛА БЫ РАЗДРАЖЕНА, если бы не была так напугана. Она сидела одна в черной спальне. Казалось неправильным, что Сьюзеброн не была там с ней.
  
  Она надеялась, что, возможно, ему все еще будет позволено прийти к ней, когда наступит ночь. Но, конечно, он не пришел. Что бы ни планировали священники, это не требовало, чтобы она действительно была беременна. Не сейчас, когда они сыграли свою роль и заперли ее.
  
  Дверь скрипнула, и она села на кровати, надежда ожила. Но это был всего лишь охранник, снова проверяющий ее. Один из грубых, похожих на солдат мужчин, которые охраняли ее в последние часы. Почему они превратились в этих мужчин? она задавалась вопросом, когда охранник закрыл дверь. Что случилось с Безжизненным и священниками, которые наблюдали за мной раньше?
  
  Она снова легла на кровать, уставившись на балдахин, все еще одетая в свое прекрасное платье. Ее разум продолжал возвращаться к ее первой неделе во дворце, когда она была заперта внутри для своего “Свадебного ликования”. Тогда было достаточно трудно, и она знала, когда это закончится. Теперь у нее даже не было уверенности, что она переживет следующие несколько дней.
  
  Нет, подумала она. Они продержат меня достаточно долго, пока не родится мой “малыш”. Я - страховка. Если что-то пойдет не так, я все равно буду нужен им, чтобы покрасоваться.
  
  Это было слабым утешением. Мысль о шести месяцах, проведенных взаперти во дворце, когда ей не разрешалось никого видеть, чтобы они не увидели, что она на самом деле не беременна, была достаточно пугающей, чтобы ей захотелось кричать.
  
  Но что она могла сделать?
  
  Надежда в Сьюзеброне, подумала она. Я научила его читать, и я дала ему решимость, в которой он нуждался, чтобы освободиться от своих священников.
  
  Этого должно быть достаточно.
  
  
  * * *
  
  
  “ВАША СВЕТЛОСТЬ”, - СКАЗАЛ ЛЛАРИМАР неуверенным голосом, - “вы уверены, что хотите это сделать?”
  
  Песнь Света присела на корточки, выглядывая сквозь кусты в сторону дворца Милосердной Звезды. Большинство окон были темными. Это было хорошо. Тем не менее, у нее все еще было несколько охранников, патрулирующих дворец. Она боялась еще одного взлома.
  
  И это правильно.
  
  Вдалеке он увидел луну, едва поднимающуюся в ночном небе. Она почти соответствовала положению, которое он видел во сне прошлой ночью, в том же сне, где он видел туннели. Были ли эти вещи на самом деле символами? Знаки из будущего?
  
  Он все еще сопротивлялся. Правда была в том, что он не хотел верить, что он бог. Это подразумевало слишком много вещей. Но он не мог игнорировать образы, даже если они были просто вызваны из его подсознания. Он должен был попасть в те проходы под Двором Богов. Должен был увидеть, было ли, наконец, что-то пророческое в том, что он видел.
  
  Время казалось важным. Восходящая луна ... просто еще один градус или около того.
  
  Там, подумал он, глядя вниз с неба. Приближался патруль охраны.
  
  “Ваша светлость?” Спросил Лларимар, его голос звучал более нервно. Дородный верховный жрец опустился на колени на траву рядом с Песней Света.
  
  “Я должен был взять с собой меч”, - задумчиво сказал Песнь Света.
  
  “Вы не знаете, как им пользоваться, ваша светлость”.
  
  “Мы этого не знаем”, - сказал Песнь Света.
  
  “Ваша светлость, это глупость. Давайте вернемся в ваш дворец. Если нам нужно посмотреть, что находится в этих туннелях, мы можем нанять кого-нибудь из города, чтобы проникнуть внутрь ”.
  
  “Это заняло бы слишком много времени”, - сказал Песнь Света. Патруль стражи прошел с их стороны дворца. “Ты готов?” спросил он, как только патруль прошел.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда жди здесь”, - сказал Песнь Света, бросаясь ко дворцу.
  
  Через мгновение он услышал шипение “Фантомы Калада!” из Лларимара, сопровождаемое шорохом кустов, когда священник последовал за ним.
  
  Что-то мне не верится, что я когда-либо слышал, как он ругается раньше, с веселой энергией подумала Песнь Света. Он не оглядывался; он просто продолжал бежать к открытому окну. Как и в большинстве возвращенных дворцов, дверные проемы и окна были открыты. Тропический климат поощрял такой дизайн. Песнь Света подошел к боковой части здания, чувствуя себя возбужденным. Он забрался через окно, затем протянул руку, чтобы помочь Лларимару, когда тот прибыл. Дюжий священник пыхтел и потел, но Песнь Света сумел втащить его наверх и втащить в комнату.
  
  Им потребовалось несколько мгновений, Лларимар отдыхал, прислонившись спиной к внешней стене, хватая ртом воздух.
  
  “Тебе действительно нужно тренироваться более регулярно, Скут”, - сказал Песнь Света, подкрадываясь к дверному проему и выглядывая в коридор за ним.
  
  Лларимар не ответил. Он просто сидел, отдуваясь, качая головой, как будто не мог поверить в происходящее.
  
  “Интересно, почему человек, напавший на здание, не проник в него через окно”, - сказал Песнь Света. Затем он заметил, что охранникам, стоящим у внутренней двери, была хорошо видна именно эта комната. А, подумал он. Что ж, тогда. Время для запасного плана. Песнь Света встал, выходя в коридор. Лларимар последовал за ним, затем подпрыгнул, когда увидел охранников. На их лицах было такое же выражение изумления.
  
  “Привет”, - сказала Песнь Света охранникам, затем отвернулась от них и пошла по коридору.
  
  “Подожди!” - сказал один. “Стой!”
  
  Песнь Света повернулся к ним, нахмурившись. “Вы смеете приказывать богу?”
  
  Они замерли. Затем они посмотрели друг на друга. Один сорвался с места и побежал в противоположном направлении.
  
  “Они собираются предупредить других!” Сказал Лларимар, подбегая. “Нас поймают”.
  
  “Тогда мы должны двигаться быстро!” Сказала Песнь Света, срываясь с места в очередной пробежке. Он улыбнулся, услышав, как Лларимар неохотно перешел на трусцу позади него. Они быстро добрались до люка.
  
  Песнь Света опустился на колени, несколько мгновений ощупывал все вокруг, прежде чем нашел потайную застежку. Он торжествующе открыл люк, затем указал вниз. Лларимар покорно покачал головой, затем спустился по лестнице во тьму. Песнь Света схватил со стены лампу и последовал за ней. Оставшийся стражник — неспособный помешать богу — просто наблюдал с беспокойством.
  
  Дно было не очень далеко внизу. Песнь Света нашла усталого Лларимара, сидящего на каких-то ящиках в помещении, которое, очевидно, было небольшим складским помещением.
  
  “Поздравляю, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Мы нашли тайник с их мукой”.
  
  Песнь Света фыркнула, двигаясь по комнате, тыкая в стены.
  
  “Что-то живое”, - сказал он, указывая на одну стену. “В том направлении. Я чувствую это своим жизненным чувством”.
  
  Лларимар поднял бровь, вставая. Они отодвинули несколько ящиков, и за ними оказался небольшой вход в туннель, вырезанный в стене. Песнь Света улыбнулся, затем прополз сквозь нее, толкая лампу перед собой.
  
  “Я не уверен, что подойду”, - сказал Лларимар.
  
  “Если я влезу, то и ты влезешь”, - сказал Песнь Света, его голос был приглушен теснотой. Он услышал еще один вздох Лларимара, за которым последовало шарканье, когда дородный мужчина вошел в дыру. В конце концов, Песнь Света вышел из другого отверстия в гораздо больший туннель, освещенный несколькими фонарями, свисающими с одной из стен. Он встал, чувствуя самодовольство, когда Лларимар протиснулся сквозь него. “Там”, - сказал Песнь Света, нажимая на рычаг и позволяя решетке опуститься над отверстием. “Теперь у них будут проблемы с преследованием!”
  
  “И у нас будут проблемы с побегом”, - сказал Лларимар.
  
  “Сбежать?” - Спросила Песнь Света, поднимая лампу и осматривая туннель. “Зачем нам это делать?”
  
  “Простите меня, ваша светлость”, - сказал Лларимар. “Но мне кажется, что вы получаете слишком много удовольствия от этого опыта”.
  
  “Ну, меня зовут Песнь Света Смелый,”, - сказал Песнь Света. “Приятно наконец-то соответствовать титулу. А теперь тише. Я все еще чувствую жизнь рядом ”.
  
  Туннель, очевидно, был создан человеком и напоминал представление Световой Песни о шахте. Точно так же, как изображение из его снов. Туннели имели несколько ответвлений, и жизнь, которую он ощущал, была прямо впереди. Песнь Света не пошел в ту сторону, а вместо этого повернул налево, к туннелю, который круто уходил вниз. Он следовал за ним несколько минут, чтобы оценить его вероятную траекторию.
  
  “Уже разобрался?” Спросила Песнь Света, поворачиваясь к Лларимару, который взял один из фонарей, поскольку в этом туннеле не было собственного света.
  
  “Безжизненные казармы”, - сказал Лларимар. “Если этот туннель будет продолжаться в том же направлении, он приведет прямо к ним”.
  
  Песнь Света кивнула. “Зачем им понадобился секретный туннель к казармам? Любой бог может отправиться туда, когда захочет”.
  
  Лларимар покачал головой, и они продолжили путь по туннелю. И действительно, через короткое время они добрались до люка в потолке, который — если его поднять — вел в один из темных, Безжизненных складов. Песнь Света вздрогнул, глядя на бесконечные ряды ног, едва освещенные его лампой. Он снова опустил голову, закрыл люк, и они пошли по туннелю дальше.
  
  “Это идет в квадрате”, - тихо сказал он.
  
  “Бьюсь об заклад, в каждой из Безжизненных казарм есть двери”, - сказал Лларимар. Он протянул руку, взял со стены кусок земли и раскрошил его между пальцами. “Этот туннель новее, чем тот, в котором мы были наверху”.
  
  Песнь Света кивнул. “Мы должны продолжать двигаться”, - сказал он. “Те стражники во дворце Милосердной Звезды знают, что мы здесь, внизу. Я не знаю, кому они расскажут, но я бы предпочел закончить исследование, прежде чем нас выгонят ”.
  
  При этих словах Лларимар заметно вздрогнул. Они пошли обратно по крутому туннелю к главному, расположенному прямо под дворцом. Песнь Света все еще чувствовал жизнь в боковом туннеле, но он выбрал для исследования другое ответвление. Вскоре стало очевидно, что это ответвлялось и поворачивало множество раз.
  
  “Туннели к какому-то из других дворцов”, - предположил он, ткнув в деревянную балку, которая использовалась для поддержки шахты. “Старый — намного старше туннеля к казармам”.
  
  Лларимар кивнул.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал Песнь Света. “Время выяснить, куда ведет главный туннель”.
  
  Лларимар последовал за Песней Света, когда она приблизилась к главному туннелю. Песнь Света закрыл глаза, пытаясь определить, насколько близка жизнь. Она была слабой. Почти за пределами его способности ощущать. Если бы все остальное в этих катакомбах не было просто камнями и грязью, он бы вообще не заметил жизни. Он кивнул Лларимару, и они продолжили путь по туннелю как можно тише.
  
  Казалось ли, что он способен двигаться с удивительной скрытностью? Был ли у него незапоминающийся опыт подкрадывания? У него это определенно получалось лучше, чем у Лларимара. Конечно, падающий валун, вероятно, лучше двигался бесшумно, чем Лларимар, учитывая его громоздкую одежду и пыхтящие выдохи.
  
  Какое-то время туннель шел прямо, без ответвлений. Песнь Света посмотрел вверх, пытаясь оценить, что находится над ними. Дворец Короля-Бога? он догадался. Он не мог быть уверен; было трудно определить направление и расстояние под землей.
  
  Он был взволнован. Взволнован. Это было то, чего не должен был делать ни один бог. Красться по ночам, передвигаться по секретным туннелям, искать секреты и подсказки. Странно, подумал он. Они дают нам все, что, по их мнению, мы могли бы пожелать; они насыщают нас ощущениями и опытом. И все же настоящие чувства — страх, тревога, возбуждение — полностью утрачены для нас.
  
  Он улыбнулся. Вдалеке он услышал голоса. Он выключил лампу и очень тихо подкрался вперед, махнув Лларимару, чтобы тот оставался позади.
  
  “... отведи его наверх”, - произнес мужской голос. “Он пришел за сестрой принцессы, как я и говорил”.
  
  “Тогда у тебя есть то, что ты хочешь”, - сказал другой голос. “На самом деле, ты уделяешь этому слишком много внимания”.
  
  “Не стоит недооценивать Вашера”, - сказал первый голос. “Он достиг в своей жизни большего, чем сотня мужчин, и сделал для блага всех людей больше, чем ты когда-либо сможешь оценить”.
  
  Тишина.
  
  “Разве ты не планируешь убить его?” - спросил второй голос.
  
  “Да”.
  
  Тишина.
  
  “Ты странный, Дент”, - сказал второй голос. “Однако наша цель достигнута”.
  
  “У вас, люди, еще нет своей войны”.
  
  “Мы сделаем”.
  
  Песнь Света присел на корточки рядом с небольшой кучей щебня. Он мог видеть свет впереди, но не мог различить ничего, кроме нескольких движущихся теней. Казалось, ему удивительно повезло, что он добрался сюда и услышал этот разговор. Было ли это доказательством того, что его сны действительно были укреплениями? Или это было просто совпадение? Была очень поздняя ночь, и все, кто еще не спал, скорее всего, занимались тайной деятельностью.
  
  “У меня есть для тебя работа”, - сказал второй голос. “У нас есть кое-кто, кого мне нужно, чтобы ты допросил”.
  
  “Очень жаль”, - сказал первый голос, становясь все более отдаленным. “Мне нужно помучить старого друга. Мне просто пришлось сделать паузу, чтобы избавиться от его чудовищного меча”.
  
  “Дент! Вернись сюда!”
  
  “Ты не нанимал меня, маленький человек”, - сказал первый голос, становясь все слабее. “Если ты хочешь заставить меня что-то сделать, иди к своему боссу. А до тех пор ты знаешь, где меня найти ”.
  
  Тишина. А затем что-то шевельнулось позади Песни Света. Он развернулся и едва смог разглядеть крадущегося вперед Лларимара. Песня Света помахала ему рукой, затем присоединилась к нему.
  
  “Что?” Прошептал Лларимар.
  
  “Голоса впереди”, - прошептал в ответ Песнь Света, туннель вокруг них погрузился во тьму. “Говорили о войне”.
  
  “Кто они были?” Спросил Лларимар.
  
  “Я не знаю”, - прошептала Песнь Света. “Но я собираюсь выяснить. Подожди здесь, пока я—”
  
  Его прервал громкий крик. Песнь Света подпрыгнул. Звук исходил из того же места, где он слышал голоса, и это звучало как ...
  
  “Отпусти меня!” Закричала Ткачиха Румян. “Что, по-твоему, ты делаешь! Я богиня!”
  
  Песнь Света резко встал. Голос что-то сказал в ответ Ткачихе Румян, но Песнь Света был слишком далеко в туннеле, чтобы разобрать слова.
  
  “Ты позволишь мне уйти!” Закричала Ткачиха Румян. “Я—” она резко оборвала себя, вскрикнув от боли.
  
  Сердце Песни Света бешено колотилось. Он сделал шаг.
  
  “Ваша светлость!” Сказал Лларимар, вставая. “Мы должны пойти за помощью!”
  
  “Мы - помощь”, - сказал Песнь Света. Он сделал глубокий вдох. Затем — удивляя самого себя — он бросился вниз по туннелю. Он быстро приблизился к свету, завернув за угол и войдя в участок туннеля, который был вырублен в скале. Через несколько секунд он уже бежал по гладкому каменному полу и ворвался в то, что казалось подземельем.
  
  Ткачиха Румян была привязана к стулу. Группа мужчин, одетых в одежды жрецов Короля-Бога, стояла вокруг нее с несколькими солдатами в форме. Губа Блашвивер кровоточила, и она плакала через кляп, который был заткнут ей рот. На ней была красивая ночная рубашка, но она была грязной и растрепанной.
  
  Мужчины в комнате удивленно посмотрели вверх, очевидно, шокированные тем, что кто-то подошел к ним сзади. Песнь Света воспользовался этим шоком и толкнул плечом ближайшего к нему солдата. Он отбросил человека назад к стене, превосходящий его по размерам и весу Лайтсонг с легкостью отбросил его в сторону. Лайтсонг опустился на колени и быстро вытащил меч упавшего солдата из ножен.
  
  “Ага!” Сказал Песнь Света, указывая оружием на людей перед ним. “Кто первый?”
  
  Солдаты тупо смотрели на него.
  
  “Я говорю, ты!” Сказала Песнь Света, бросаясь на ближайшего охранника.
  
  Он промахнулся от противника на добрых три дюйма, пошатнувшись и потеряв равновесие от выпада. Стражник, наконец, понял, что происходит, и вытащил свой собственный меч. Жрецы попятились к стене. Ткачиха Румян сморгнула слезы, выглядя потрясенной.
  
  Ближайший к Песне Света солдат атаковал, и Песнь Света неловко поднял свой клинок, пытаясь блокировать удар, проделав ужасную работу. Стражник у его ног внезапно бросился к ногам Световой Песни, повалив его на землю. Затем один из стоящих стражников вонзил свой меч в бедро Световой Песни.
  
  Из ноги текла кровь, такая же красная, как у любого смертного. Внезапно Песнь Света познал боль. Боль, буквально более сильную, чем любая, которую он испытывал за свою короткую жизнь.
  
  Он закричал.
  
  Сквозь слезы он видел, как Лларимар героически пытался напасть на охранника сзади, но атака была почти так же плохо выполнена, как и у Песни Света. Солдаты отступили, несколько охраняли туннель, другой держал свой окровавленный клинок у горла Песни Света.
  
  Забавно, подумал Лайтсонг, стиснув зубы от боли. Я совсем не так себе это представлял.
  
  
  53
  
  
  Вивенна дождалась Вашера. Он не вернулся.
  
  Она мерила шагами маленькое убежище из одной комнаты — шестое в серии. Они никогда не проводили больше нескольких дней в каждой локации. В нем без украшений лежали только их спальные мешки, рюкзак Вашера и единственная мерцающая свеча.
  
  Вашер отчитал бы ее за то, что она зря потратила свечу. Для человека, в руках которого было целое состояние короля, он был на удивление бережлив.
  
  Она продолжала расхаживать по комнате. Она знала, что, вероятно, ей следует просто лечь спать. Вашер мог сам о себе позаботиться. Казалось, что единственной в городе, кто не мог сделать этого, была Вивенна.
  
  И все же он сказал ей, что отправляется всего лишь на краткую разведывательную миссию. Хотя он сам был одиноким человеком, он, очевидно, понимал ее желание быть частью происходящего, поэтому обычно давал ей знать, куда он направляется и когда ожидать его возвращения.
  
  Она никогда не ждала возвращения Дента с ночной миссии, и она работала с Вашером часть того времени, которое провела с наемниками. Почему она так сильно беспокоилась сейчас?
  
  Хотя она чувствовала себя другом Дента, на самом деле он ей был безразличен. Он был забавным и очаровательным, но отстраненным. Вашер был ... ну, тем, кем он был. В нем не было коварства. Он не носил фальшивой маски. Она встречала только одного человека, похожего на этого: свою сестру, ту, которая должна была выносить ребенка Короля-Бога.
  
  Повелитель цветов! Думала Вивенна, продолжая расхаживать по комнате. Как все превратилось в такой беспорядок?
  
  
  * * *
  
  
  СИРИ, ВЗДРОГНУВ, ПРОСНУЛАСЬ. Снаружи ее комнаты доносились крики. Она быстро пришла в себя, подошла к двери и приложила к ней ухо. Она могла слышать драку. Если бы она собиралась бежать, возможно, сейчас было бы самое время. Она подергала дверь, надеясь по какой-то причине, что она не заперта. Это было не так.
  
  Она выругалась. Она слышала сражение ранее — крики и гибнущих людей. И теперь снова. Возможно, кто-то пытается спасти меня? подумала она с надеждой. Но кто?
  
  Дверь внезапно затряслась, и она отпрыгнула назад, когда она открылась. Треледис, верховный жрец Бога-Короля, стоял в дверном проеме. “Быстрее, дитя”, - сказал он, махнув ей рукой. “Ты должен пойти со мной”.
  
  Сири отчаянно искала способ убежать. Она попятилась от священника, и он тихо выругался, махнув паре солдат в форме городской стражи, чтобы они ворвались и схватили ее. Она звала на помощь.
  
  “Тихо, ты, дурак!” Сказал Треледис. “Мы пытаемся тебе помочь”.
  
  Его ложь глухо звенела в ее ушах, и она сопротивлялась, когда солдаты тащили ее из комнаты. Снаружи на земле лежали тела, некоторые в форме гвардейцев, другие в неописуемых доспехах, третьи с серой кожей.
  
  Она услышала шум борьбы в коридоре и закричала в ту сторону, когда солдаты грубо оттащили ее.
  
  
  * * *
  
  
  ОНИ называли ЕГО "СТАРИКАШКИ". Те, кто называл его как угодно, то есть.
  
  Он сидел в своей маленькой лодке, медленно плывущей по темной воде залива. Ночная рыбалка. Днем за рыбалку в водах Т'Телира нужно было платить. Ну, технически, ночью ты тоже должен был заплатить.
  
  Но особенность ночи в том, что тебя никто не мог увидеть. Старина Чаппс усмехнулся про себя, перекидывая сеть через борт лодки. Вода совершала свой характерный плеск, плеск, плеск у борта лодки. Темно. Ему нравилась темнота. Плеск, плеск, плеск.
  
  Иногда ему поручали работу получше. Забирал тела одного из городских обитателей трущоб, утяжелял их камнями, привязанными в мешке к ноге, а затем выбрасывал в залив. Там, внизу, их, наверное, были сотни, они плыли по течению, их ноги были прижаты к полу. Группа скелетов танцевала. Танцуй, танцуй, танцуй.
  
  Однако сегодня ночью никаких тел. Очень жаль. Это означало рыбу. За бесплатную рыбу ему не нужно было платить пошлины. А бесплатная рыба - хорошая рыба.
  
  Нет. сказал ему голос. Немного правее от тебя.
  
  Море иногда разговаривало с ним. Уговаривало его тем или иным способом. Он с радостью шел в указанном направлении. Он был на воде почти каждую ночь. К настоящему времени они должны были бы знать его довольно хорошо.
  
  Хорошо. Сбрось сеть.
  
  Он так и сделал. В этой части залива было не слишком глубоко. Он мог тащить сеть за своей лодкой, натягивая утяжеленные края вдоль дна, ловя мелкую рыбу, которая выплывала на отмель покормиться. Не самая лучшая рыба, но небо выглядело слишком опасным, чтобы отплывать далеко от берега. Надвигался шторм?
  
  Его сеть зацепилась за что-то. Он ворчал, дергая ее. Иногда она зацеплялась за обломки или кораллы. Она была тяжелой. Слишком тяжелой. Он снова натянул сеть за борт, затем открыл щиток на своем фонаре, рискуя впустить немного света.
  
  Запутавшийся в сети меч лежал на дне его лодки. Серебристый, с черной рукоятью.
  
  Круг, круг, круг.
  
  Ах, очень мило, произнес голос, теперь гораздо четче. Я ненавижу воду. Там внизу так мокро и противно.
  
  Ошеломленный, Старина Чаппс протянул руку, поднимая оружие. Оно показалось ему тяжелым в его руке.
  
  Я не думаю, что ты хотел бы пойти уничтожить какое-то зло, не так ли? сказал голос. Честно говоря, я не совсем уверен, что это значит. Я просто доверяю тебе решать.
  
  Старина Чаппс улыбнулся.
  
  О, хорошо, сказал меч. Ты можешь восхищаться мной еще немного, если хочешь. Однако после этого нам действительно нужно вернуться на берег.
  
  
  * * *
  
  
  ВАШЕР ПРОСНУЛСЯ СОННЫМ.
  
  Он был привязан за запястья к крюку в потолке каменной комнаты. Он заметил, что веревка, которой его связали, была той же самой, которой он связал служанку. Он был полностью лишен цвета.
  
  На самом деле, все вокруг него было серого цвета. Он был раздет, за исключением коротких белых бриджей. Он застонал, его руки онемели от неудобного угла подвешивания за запястья.
  
  У него не было кляпа во рту, но у него не осталось дыхания — он использовал его остатки в бою, чтобы пробудить плащ поверженного человека. Он застонал.
  
  В углу горел фонарь. Рядом с ним стояла фигура. “И так мы оба возвращаемся”, - тихо сказал Дент.
  
  Вашер не ответил.
  
  “Я все еще должен тебе и за смерть Арстила”, - тихо сказал Дент. “Я хочу знать, как ты убил его”.
  
  “На дуэли”, - сказал Вашер каркающим голосом.
  
  “Ты не победил его на дуэли, Вашер”, - сказал Дент, делая шаг вперед. “Я знаю это”.
  
  “Тогда, может быть, я подкрался и ударил его ножом сзади”, - сказал Вашер. “Это то, что он заслужил”.
  
  Дент ударил его тыльной стороной ладони по лицу, заставив его соскользнуть с крюка. “Арстил был хорошим человеком!”
  
  “Когда-то”, - сказал Вашер, ощущая вкус крови. “Когда-то мы все были хорошими людьми, Дент. Когда-то”.
  
  Дент молчал. “Ты думаешь, твое маленькое задание здесь отменит то, что ты натворил?”
  
  “Лучше, чем стать наемником”, - сказал Вашер. “Работать на того, кто заплатит”.
  
  “Я такой, каким ты меня сделал”, - тихо сказал Дент.
  
  “Эта девушка доверяла тебе. Вивенна”.
  
  Дент повернулся, глаза потемнели, свет фонаря не совсем достигал его лица. “Она должна была”.
  
  “Ты ей понравился. Потом ты убил ее друга”.
  
  “Ситуация немного вышла из-под контроля”.
  
  “С тобой они всегда так делают”, - сказал Вашер.
  
  Дент поднял бровь, его лицо в тусклом свете стало веселым. “Я выхожу из-под контроля, Вашер? Я? Когда я в последний раз развязывал войну? Убил десятки тысяч? Ты тот, кто предал своего самого близкого друга и убил женщину, которая любила его ”.
  
  Вашер не ответил. Какой аргумент он мог предложить? Что Шашаре нужно было умереть? Это было достаточно плохо, когда она раскрыла Команды, делающие Безжизненным с одного вдоха. Что, если способ изготовления Пробужденной стали, такой как Ночная Кровь, проник во времена Войны Многих? Монстры-нежить, убивающие людей пробужденными мечами, жаждущие крови?
  
  Ничто из этого не имело значения для человека, который видел, как его сестра была убита рукой Вашера. Кроме того, Вашер знал, что у него мало доверия, на которое можно опереться. Он создал своих собственных монстров, чтобы сражаться в той войне. Не пробужденная сталь, как у Ночной Крови, но достаточно смертоносная сама по себе.
  
  “Я собирался позволить Тонк Фа заполучить тебя”, - сказал Дент, снова отворачиваясь. “Ему нравится причинять боль. Это его слабость. У всех нас есть слабости. Под моим руководством он смог ограничить это действие животными ”.
  
  Дент повернулся к нему, держа в руке нож. “Мне всегда было интересно, что он находит такого приятного в причинении боли”.
  
  
  * * *
  
  
  ПРИБЛИЖАЛСЯ РАССВЕТ. Вивенна сбросила одеяло, не в силах заснуть. Она оделась, расстроенная, но не уверенная почему. С Вашером, вероятно, все было в порядке. Он, скорее всего, где-то пьянствовал.
  
  Конечно, криво усмехнулась она, веселясь. Это звучит так на него похоже.
  
  Он никогда раньше не отсутствовал целую ночь. Что-то пошло не так. Она замедлила шаг, когда натягивала ремень, взглянув на рюкзак Вашера и смену одежды, которая была у него внутри. Все, что я пробовала с тех пор, как покинула Идрис, с треском провалилось, подумала она, продолжая одеваться. Я потерпела неудачу как революционерка, я потерпела неудачу как нищенка, и я потерпела неудачу как сестра. Что я должна делать? Найти его? Я даже не знаю, с чего начать.
  
  Она отвела взгляд от стаи. Неудача. Это было не то, к чему она привыкла там, в Идрисе. Все, что она там делала, обернулось хорошо.
  
  Может быть, в этом все дело, подумала она, садясь. Моя ненависть к Халландрену. Моя настойчивость в спасении Сири, в том, чтобы занять ее место. Когда их отец предпочел Сири ей, это был первый раз в ее жизни, когда она почувствовала, что недостаточно хороша. Итак, она пришла в Т'Телир, полная решимости доказать, что проблема была не в ней. Это было с кем-то другим. С кем угодно другим. До тех пор, пока Вивенна не была ущербной.
  
  Но Халландрен неоднократно доказывала, что она была ущербна. И теперь, когда она так часто пыталась и терпела неудачу, ей было трудно действовать. Решив действовать, она могла потерпеть неудачу — и это было так пугающе, что бездействие казалось предпочтительнее.
  
  Это было верхом высокомерия в жизни Вивенны. Она склонила голову. Последняя капля лицемерия в перьях, чтобы украсить ее королевскую прическу.
  
  Ты хочешь быть компетентным? подумала она. Ты хочешь научиться контролировать то, что происходит вокруг тебя, а не просто позволять собой помыкать? Тогда тебе придется научиться справляться с неудачами.
  
  Это было пугающе, но она знала, что это правда. Она встала и подошла к рюкзаку Вашер. Она вытащила мятую верхнюю рубашку и пару леггинсов. У обоих были кисточки, свисающие с манжет.
  
  Вивенна надела их. Запасной плащ Вашера последовал за ней. Он пах, как и он сам, и был скроен — как и другой его плащ — в форме человека. Она поняла, по крайней мере, одну из причин, по которой его одежда выглядела такой изодранной.
  
  Она вытащила пару разноцветных носовых платков. “Защити меня”, - приказала она плащу, представляя, как он хватает людей, которые пытаются напасть на нее. Она положила руку на рукав рубашки.
  
  “По зову, ” приказала она, - стань моими пальцами и возьми то, что я должна”. Она слышала, как Вашер отдавал Команду всего пару раз, и все еще не была до конца уверена, как визуализировать то, что она хотела, чтобы рубашка сделала. Она представила, как кисточки смыкаются вокруг ее рук, как она видела это у Вашера.
  
  Она пробудила леггинсы, приказав им укрепить ее ноги. Кисточки на ногах начали скручиваться, и она по очереди подняла каждую ступню, позволив кисточкам обернуться вокруг низа. Ее поза стала тверже, леггинсы плотно облегали кожу.
  
  Наконец, она надела меч, который дал ей Вашер. Она все еще не знала, как им пользоваться, хотя могла держать его должным образом. Казалось правильным взять его с собой.
  
  Затем она ушла.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА РЕДКО ВИДЕЛА плачущую богиню.
  
  “Так не должно было случиться”, - сказала Ткачиха Румян, не обращая внимания на слезы, текущие по ее щекам. “У меня все было под контролем”.
  
  Подземелье под дворцом Короля-Бога было тесным помещением. Вдоль обеих стен стояли клетки— похожие на те, что могли использоваться для животных. Они были достаточно большими, чтобы вместить бога. Песнь Света не мог решить, было ли это просто совпадением.
  
  Ткач Румянец шмыгнул носом. “Я думала, что священство Короля-Бога на моей стороне. Мы работали вместе”.
  
  Что-то здесь не так, подумала Песнь Света, взглянув на группу жрецов, встревоженно беседующих в углу комнаты. Лларимар сидел в своей собственной клетке — той, что рядом со Светлой Песней, — склонив голову.
  
  Песнь Света оглянулся на Ткачиху Румян. “Как долго?” спросил он. “Как долго ты работал с ними?”
  
  “С самого начала”, - сказала Ткачиха Румян. “Я должна была получить командные фразы. Мы вместе разработали план!”
  
  “Почему они набросились на тебя?”
  
  Она покачала головой, опустив взгляд. “Они утверждали, что я не выполнила свою часть работы. Что я кое-что скрывала от них”.
  
  “Был ли ты?”
  
  Она отвернулась, в глазах стояли слезы. Она выглядела очень странно, сидя в своей камере. Красивая женщина божественных пропорций, одетая в тонкое шелковое платье, сидящая на земле, окруженная решеткой. Плачущая.
  
  Мы должны выбираться отсюда, подумала Песнь Света. Он подполз к решетке, отделяющей его клетку от клетки Лларимара, игнорируя боль в бедре. “Убирайся”, - прошипел он. “Убирайся!”
  
  Лларимар поднял взгляд. Он выглядел изможденным.
  
  “Что используется, чтобы взломать замок?” Спросила Песнь Света.
  
  Лларимар моргнул. “Что?”
  
  “Вскрой замок”, - сказала Песнь Света, указывая. “Может быть, я обнаружу, что знаю, как это сделать, если поставлю руки в правильное положение. Я все еще не понял, почему мои навыки владения мечом были такими плохими. Но, конечно, я смогу это сделать. Если я только смогу вспомнить, что использовать.”
  
  Лларимар уставился на него.
  
  “Может быть, я...” — начал Песнь Света.
  
  “Что с тобой не так?” Прошептал Лларимар.
  
  Песнь Света сделала паузу.
  
  “Что с тобой не так!” Проревел Лларимар, вставая. “Ты был писцом, Песнь Света. Писец, проклятый Цветами . Не солдат. Не детектив. Не вор. Ты был бухгалтером у местного ростовщика!”
  
  Что? Песнь Света задумался.
  
  “Ты был таким же идиотом тогда, как и сейчас!” Закричал Лларимар. “Ты никогда не думал о том, что собираешься делать, прежде чем просто взять и сделать это! Почему ты не можешь просто иногда останавливаться и спрашивать себя, ведешь себя как полный дурак или нет? Я дам тебе подсказку! Обычно ответом будет ”да"!"
  
  Песнь Света отшатнулся от решетки, потрясенный. Лларимар. Лларимар кричал.
  
  “И каждый раз,” - сказал Лларимар, отворачиваясь, “У меня с тобой возникают проблемы. Ничего не изменилось. Ты становишься богом, а я все еще заканчиваю жизнь в тюрьме!”
  
  Грузный священник осел, тяжело дыша, качая головой в явном расстройстве. Ткач Румян уставился на них. И священники тоже.
  
  Что я нахожу в них странного? Подумала Песнь Света, пытаясь разобраться в своих мыслях и эмоциях, когда группа священников приблизилась.
  
  “Песнь Света”, - сказал один из них, наклоняясь к его клетке. “Нам нужны твои командные фразы”.
  
  Он фыркнул. “Мне жаль говорить, что я забыл о них. Вы, вероятно, знаете мою репутацию слабоумного. Я имею в виду, какой дурак мог бы ворваться сюда и так легко попасть в плен?”
  
  Он улыбнулся им.
  
  Священник у своей клетки вздохнул, затем махнул рукой остальным. Они отперли клетку Блашвивер и вытащили ее. Она кричала и боролась, и Песнь Света улыбнулась неприятностям, которые она им доставила. Но там было шесть священников, и им наконец удалось вытащить ее.
  
  Затем один из них достал нож и перерезал ей горло.
  
  Шок момента подействовал на Лайтсонг как физическая сила. Он замер с широко раскрытыми глазами, в ужасе наблюдая, как красная кровь вытекла спереди из горла Блашвивер, пачкая ее красивую ночную рубашку.
  
  Гораздо более тревожным было выражение панического ужаса в ее глазах. Такие красивые глаза.
  
  “Нет!” закричала Песнь Света, ударяя по решетке, беспомощно протягивая к ней руки. Он напряг свои божественные мышцы, прижимаясь к стали, когда почувствовал, что его тело начинает дрожать. Это было бесполезно. Даже совершенное тело не могло пробиться сквозь сталь.
  
  “Вы ублюдки!” - заорал он. “Вы, ублюдки, проклятые Красками!” Он боролся, колотя по решетке одной рукой, когда глаза Блашвивера начали затуманиваться.
  
  А затем ее биохрома померкла. Как будто пылающий костер потускнел до единственной свечи. Она задымилась.
  
  “Нет...” - сказал Песнь Света, опускаясь на колени, онемев.
  
  Священник посмотрел на него. “Значит, ты действительно заботился о ней”, - сказал он. “Мне жаль, что нам пришлось это сделать”. Он торжественно опустился на колени. “Однако, Песнь Света, мы решили, что должны убить ее, чтобы ты понял, что мы настроены серьезно. Я знаю твою репутацию, и я знаю, что ты обычно относишься ко всему беззаботно. Это прекрасное качество, которым можно обладать во многих ситуациях. Прямо сейчас ты должен осознать, насколько все опасно. Мы показали тебе, что будем убивать. Если ты не сделаешь то, о чем мы просим, погибнут другие ”.
  
  “Ублюдок...” - прошептала Песнь Света.
  
  “Мне нужны твои командные фразы”, - сказал священник. “Это важно. Важнее, чем ты можешь понять”.
  
  “Ты можешь выбить их из меня”, - прорычал Песнь Света, чувствуя, как ярость медленно подавляет его шок.
  
  “Нет”, - сказал священник, качая головой. “На самом деле мы новички во всем этом. Мы не очень хорошо умеем пытать, и потребовалось бы слишком много времени, чтобы заставить вас говорить таким образом. Те, кто искусен в пытках, прямо сейчас не очень-то склонны к сотрудничеству. Никогда не плати наемнику до того, как работа будет выполнена ”.
  
  Священник махнул рукой, и остальные оставили труп Красноплетущей на земле. Затем они двинулись к клетке Лларимара.
  
  “Нет!” Закричала Песнь Света.
  
  “Мы серьезны, Песнь Света”, - сказал мужчина. “Очень, очень серьезны. Мы знаем, как сильно ты заботишься о своем верховном жреце. Теперь ты знаешь, что мы убьем его, если ты не сделаешь, как мы говорим ”.
  
  “Почему?” Спросила Песнь Света. “Что это вообще значит? Король-Бог, которому ты служишь, мог бы приказать нам двинуть армии, если бы захотел! Мы бы послушались его. Почему тебя так волнуют эти командные фразы?”
  
  Священники силой вытащили Лларимара из клетки, затем поставили его на колени. Один из них приставил нож к его горлу.
  
  “Красная пантера!” Песнь Света кричала, плача. “Это командная фраза. Пожалуйста. Оставь его в покое”.
  
  Священник кивнул остальным, и они отвели Лларимара обратно в камеру. Они оставили труп Блашвивера на земле, лицом вниз в крови.
  
  “Я надеюсь, что ты не солгал нам, Песнь Света”, - сказал главный жрец. “Мы не играем в игры. Было бы прискорбно, если бы мы обнаружили, что ты все еще лжешь”. Он покачал головой. “Мы не жестокие люди. Но мы работаем ради чего-то очень важного. Не испытывай нас”.
  
  С этими словами он ушел. Песнь Света едва заметила. Он все еще смотрел на Блашвивер, пытаясь убедить себя, что у него галлюцинации, или что она притворяется, или что что-то изменится, и он поймет, что все это было просто тщательно продуманным обманом.
  
  “Пожалуйста”, - прошептал он. “Пожалуйста, нет. . . .”
  
  
  54
  
  
  Что говорят на улице, Тафт?” Спросила Вивенна, бочком подбираясь к нищему.
  
  Он фыркнул, протягивая свою чашку тем немногим, кто проходил мимо при раннем свете. Тафт всегда приходил по утрам одним из первых. “Почему меня это волнует?” - сказал он.
  
  “Давай”, - сказала Вивенна. “Ты вышвыривал меня с этого места в трех разных случаях. Я полагаю, ты мне кое-что должен”.
  
  “Я никому ничего не должен”, - сказал он, прищурившись на прохожих одним глазом. Другой глаз был просто пустой дырой. Он не носил повязки. “В частности, я тебе ничего не должен”, - сказал он. “Ты все время был подставой. Не настоящий нищий”.
  
  “Я...” Вивенна сделала паузу. “Я не была растением, Тафт. Я просто подумала, что должна знать, на что это похоже”.
  
  “А?”
  
  “Жить среди вас”, - сказала она. “Я понимала, что ваша жизнь не может быть легкой. Но я не могла знать — по-настоящему знать — пока не попробовала это на себе. Поэтому я вышел на улицу. Полный решимости пожить здесь какое-то время ”.
  
  “Глупый поступок”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Дураки - это те, кто проходит мимо, даже не задумываясь о том, каково это - жить так, как ты. Может быть, если бы они знали, они бы тебе что-нибудь дали”.
  
  Она полезла в карман, вытаскивая один из ярких носовых платков. Она положила один в чашку. “У меня нет монет, но я знаю, что ты можешь продать это”.
  
  Он хмыкнул, разглядывая это. “Что ты подразумеваешь под словом на улице?”
  
  “Беспорядки”, - сказала Вивенна. “Из ряда вон выходящие. Возможно, с участием Пробужденцев”.
  
  “Отправляйся в трущобы Третьего дока”, - сказал Тафт. “Осмотри здания рядом с пристанью. Может быть, ты найдешь там то, что ищешь”.
  
  
  * * *
  
  
  В ОКНО ЗАГЛЯНУЛ СВЕТ.
  
  Уже утро? Вашер задумался, опустив голову, все еще подвешенный за запястья.
  
  Он знал, чего ожидать от пыток. Он не был новичком в этом. Он знал, как кричать, как дать мучителю то, что он хотел. Он знал, как не тратить свои силы на слишком сильное сопротивление.
  
  Он также знал, что все это вряд ли приведет ни к чему хорошему. Каким он будет после недели пыток? Кровь стекала по его груди, пачкая нижнее белье. Дюжина мелких болей терзала его кожу, порезы, смоченные лимонным соком.
  
  Дент стоял спиной к Вашеру, вокруг него на земле валялись окровавленные ножи.
  
  Вашер поднял глаза, выдавив улыбку. “Не так весело, как ты думал, это будет, не так ли, Дент?”
  
  Дент не обернулся.
  
  Там все еще есть хороший человек, подумал Вашер. Даже после всех этих лет.
  
  Его только что сбили с ног. Окровавленный. Порезали хуже, чем меня.
  
  “Пытая меня, ты не вернешь ее”, - сказал Вашер.
  
  Дент обернулся, глаза его потемнели. “Нет. Этого не будет”. Он взял другой нож.
  
  
  * * *
  
  
  ЖРЕЦЫ ТОЛКАЛИ СИРИ по коридорам дворца. Иногда они проходили мимо трупов в темных черных коридорах, и она все еще могла слышать звуки борьбы в некоторых местах.
  
  Что происходит? Кто-то напал на дворец. Но кто? На мгновение она понадеялась, что это ее люди — солдаты ее отца, пришедшие спасти ее. Она немедленно отбросила это. Мужчины, противостоящие жрецам, использовали безжизненных солдат; это исключало Идриса.
  
  Это был кто-то другой. Третья сила. И они хотели освободить ее из-под власти священников. Хотелось надеяться, что ее призывы о помощи не останутся без внимания. Треледис и его люди быстро провели ее по дворцу, минуя красочные внутренние комнаты в спешке, чтобы попасть туда, куда они направлялись.
  
  Белые манжеты платья Сири внезапно начали переливаться цветом. Она с надеждой посмотрела вверх, когда они вошли в последнюю комнату. Король-Бог стоял внутри комнаты, окруженный группой священников и солдат.
  
  “Сьюзеброн!” - сказала она, пытаясь освободиться от своих пленников.
  
  Он сделал шаг к ней, но охранник схватил его за руку, оттаскивая назад. Они прикасаются к нему, подумала Сири. Все подобие уважения исчезло. Сейчас не нужно притворяться.
  
  Король-Бог посмотрел на свою руку, нахмурившись. Он попытался высвободить ее, но другой солдат подошел, чтобы помочь удержать его. Сьюзеброн в замешательстве взглянул на этого человека, затем на Сири.
  
  “Я тоже не понимаю”, - сказала она.
  
  Треледис вошла в комнату. “Благослови Цвета”, - сказал он. “Ты прибыл. Быстрее, мы должны идти. Это место небезопасно”.
  
  “Треледис”, - сказала Сири, поворачиваясь, чтобы свирепо взглянуть на него. “Что происходит?”
  
  Он проигнорировал ее.
  
  “Я твоя королева”, - сказала Сири. “Ты ответишь на мой вопрос!”
  
  Он действительно остановился, удивив ее. Он обернулся с раздраженным видом. “Группа Безжизненных напала на дворец, Сосуд. Они пытаются добраться до Бога-Короля”.
  
  “Я многое поняла, священник”, - отрезала Сири. “Кто они?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал Треледис, отворачиваясь от нее. Как только он это сделал, из-за пределов комнаты донесся отдаленный крик. За ним последовали звуки борьбы.
  
  Треледис взглянул в сторону звуков. “Мы должны двигаться”, - сказал он одному из других священников. В комнате их было, наверное, с дюжину, а также с полдюжины солдат. “Во дворце слишком много дверей и переходов. Было бы слишком легко окружить нас”.
  
  “Запасной выход?” - спросил другой священник.
  
  “Если мы сможем добраться до него”, - ответил Треледис. “Где та эскадрилья подкрепления, которую я требовал?”
  
  “Они не идут, ваша светлость”, - произнес новый голос. Сири обернулась и увидела, как Синепалый, выглядевший изможденным, входит через дальнюю дверь с парой раненых солдат. “Враг захватил восточное крыло и продвигается в этом направлении”.
  
  Треледис проклят.
  
  “Мы должны доставить Его Величество в безопасное место!” Сказал Синепалый.
  
  “Я хорошо осведомлен об этом”, - огрызнулся Треледис.
  
  “Если восточное крыло пало, ” сказал другой священник, “ мы не сможем выбраться этим путем”.
  
  Сири беспомощно наблюдала, пытаясь привлечь внимание Синепалого. Он встретился с ней взглядом, затем незаметно кивнул, улыбаясь. “Ваша светлость”, - сказал Синепалый. “Мы можем сбежать через туннели”.
  
  Звуки боя становились все ближе. Сири показалось, что их комната была практически окружена битвой.
  
  “Возможно”, - сказал Треледис, когда один из его священников бросился к двери, чтобы выглянуть. Солдаты, которые пришли с Синепалыми, лежали у стены, истекая кровью. Казалось, что один из них перестал дышать.
  
  “Мы должны идти”, - настойчиво сказал Синепалый.
  
  Треледис помолчал. Затем он подошел к одному из павших солдат и поднял его меч. “Очень хорошо”, - сказал он. “Джендрен, возьми половину солдат и отправляйся с Синепалым. Отведи Его Величество в безопасное место”. Он посмотрел на Синепалого. “Ищи доки, если сможешь”.
  
  “Да, ваша светлость”, - сказал Синепалый с облегчением. Жрецы отпустили Бога-Короля, и он бросился к Сири, заключая ее в объятия. Она держала его, напряженная, пытаясь разобраться в своих эмоциях.
  
  Синепалые. Пойти с ним имело смысл — выражение его глаз указывало на то, что у него был план спасти ее и Короля-Бога, увести их от священников. И все же ... что-то казалось ей неправильным.
  
  Один из жрецов собрал троих солдат, а затем отошел в дальний конец комнаты, выглядывая наружу. Они помахали Сири и Королю-Богу. Другие священники присоединились к Треледис, забирая оружие у мертвых охранников, с мрачными выражениямилиц.
  
  Синепалый потянул Сири за руку. “Пойдем, моя королева”, - прошептал он. “Я дал тебе обещание раньше. Давай вытащим тебя из этой передряги”.
  
  “А как же священники?” спросила она.
  
  Треледис взглянула на нее. “Глупая девчонка. Уходи! Нападающие движутся в этом направлении. Мы позволим им увидеть нас, а затем поведем их в другом направлении. Они решат, что мы знаем, где находится Бог-Король ”. Жрецы рядом с ним не выглядели обнадеживающими. Если — когда — их поймают, они будут убиты.
  
  “Давай!” Синепалый зашипел.
  
  Сьюзеброн испуганно посмотрела на нее. Она медленно позволила Синепалому оттащить ее и Короля-Бога в сторону, туда, где к одинокому священнику и трем солдатам присоединилась группа слуг в коричневом. Что-то прошептало в ее сознании. Что-то ... Что сказала ей Песнь Света.
  
  Не делай слишком много взмахов, пока не будешь готов нанести удар, сказал он. Внезапный и неожиданный , вот как ты хочешь все делать. Ты не хочешь казаться безобидным — люди всегда с подозрением относятся к невинным. Хитрость в том, чтобы казаться обычным.
  
  Средний.
  
  Это был хороший совет. Совет, который, вероятно, знали другие. И поняли. Она взглянула на Синепалого, который шел рядом с ней, подталкивая ее вперед. Нервничала, как всегда.
  
  Сражение, подумала она. Несколько групп сражались взад и вперед, захватывая контроль над моей комнатой. Одна сила принадлежит священникам. Вторая сила — та, что с Безжизненным — принадлежит кому-то другому. Эта таинственная третья сторона.
  
  Кто-то в Т'Телире подталкивал королевство к войне. Но кто вообще мог что-то выиграть от такой катастрофы? Халландрен, который потратил бы огромные ресурсы на подавление мятежников, сражаясь в битве, которую они выиграли бы — но, вероятно, дорогой ценой? Это не имело смысла.
  
  Кто выиграет больше всего, если Халландрен и Идрис начнут войну?
  
  “Подожди!” Сказала Сири, останавливаясь. Внезапно все встало на свои места.
  
  “Сосуд?” Спросил Синепалый. Сюзеброн положил руку ей на плечо, глядя на нее в замешательстве. Зачем священникам жертвовать собой, если они планировали убить Сюзеброна? Почему они просто отпустили нас, позволили нам бежать, если безопасность Бога-Короля не была их главной заботой?
  
  Она посмотрела в глаза Синепалого и увидела, что он все больше нервничает. Его лицо побледнело, и она поняла. “Как ты себя чувствуешь, Синепалый?” она спросила. “Ты из Пан Кала, но все всегда просто предполагают, что твой народ - халландрен. Народ Пан Кал был здесь первым, на этой земле, но ее у тебя отняли. Теперь вы просто еще одна провинция, часть королевства ваших завоевателей.
  
  “Вы хотите быть свободным, но у вашего народа нет собственных вооруженных сил. И вот вы здесь. Неспособны сражаться. Неспособны освободиться. Считаются второсортными. И все же, если ваши угнетатели ввяжутся в войну, это может дать вам лазейку. Шанс вырваться ... ”
  
  Он встретился с ней взглядом, затем бросился прочь, выбегая из комнаты.
  
  “Что, во имя цветов?” Сказал Треледис.
  
  Сири проигнорировала его, глядя в лицо Бога-Короля. “Ты был прав все это время”, - сказала она. “Мы должны были доверять твоим священникам”.
  
  “Сосуд?” Спросил Треледис, подходя ближе.
  
  “Мы не можем пойти этим путем”, - сказала Сири. “Синепалый завел нас в ловушку”.
  
  Верховный жрец открыл рот, чтобы ответить, но она сурово встретила его взгляд и покраснела от гнева. Синепалый предал ее. Единственный человек, которому, как она думала, она могла доверять, чтобы помочь им.
  
  “Тогда мы идем к главным воротам”, - сказал Треледис, оглядывая их пеструю коллекцию священников и раненых солдат. “И попытаемся пробиться с боем”.
  
  
  * * *
  
  
  Вивенне было легко найти место, указанное нищим. Здание — многоквартирный дом в трущобах — было окружено зеваками, несмотря на утренний час. Люди шептались, говоря о духах, смерти и морских призраках. Вивенна остановилась у периметра, пытаясь разглядеть, что привлекло их внимание.
  
  Слева от нее были доки, пахнущие морской солью. Портовые трущобы, где жили и выпивали многие портовые рабочие, представляли собой небольшую секцию зданий, сгрудившихся между складами и верфями. Зачем Вашеру было приходить сюда? Он планировал посетить Двор Богов. Из того, что она смогла собрать, в здании, где собралась толпа, произошло убийство. Люди шептались о призраках и Фантомах Калада, но Вивенна просто покачала головой. Это было не то, что она искала. Ей пришлось бы—
  
  Вивенна? Голос был слабым, но она едва могла его разобрать. И узнала его.
  
  “Ночная Кровь?” - прошептала она.
  
  Вивенна. Приди и забери меня.
  
  Она вздрогнула. Ей захотелось развернуться и убежать — даже мысль о мече вызывала тошноту. И все же Вашер забрал с собой Ночную Кровь. В конце концов, она была в нужном месте.
  
  Зеваки говорили об убийстве. Был ли Вашер тем человеком, который был убит?
  
  Внезапно забеспокоившись, она протолкалась сквозь толпу, игнорируя крики о том, что ей следует держаться подальше. Она поднялась по лестнице, проходя дверь за дверью. В спешке она чуть не пропустила ту, из-под которой валил черный дым.
  
  Она замерла. Затем, сделав глубокий вдох, она толкнула дверь и вошла внутрь.
  
  Комната содержалась в плохом состоянии, пол был завален мусором, мебель шаткая и изношенная. На полу лежали четыре мертвых тела. Ночная Кровь застряла в груди четвертого, старика с кожистым лицом, который лежал на боку с широко раскрытыми мертвыми глазами.
  
  Вивенна! - Счастливо сказала Ночная Кровь. Ты нашла меня. Я так взволнован. Я пытался уговорить их отвести меня ко Двору Богов, но из этого ничего хорошего не вышло. Он действительно немного меня нарисовал. Это хорошо, верно?
  
  Она упала на колени, чувствуя тошноту.
  
  Вивенна? Спросила Ночная Кровь. Я хорошо справился, верно? Варатреледис сбросил меня в океан, но я выбрался обратно. Я вполне удовлетворен. Ты должен сказать мне, что я справился хорошо.
  
  Она не ответила.
  
  О, сказала Ночная Кровь. И Вашер, я думаю, ранен. Мы должны пойти и найти его.
  
  Она посмотрела вверх. “Где?” спросила она, неуверенная, сможет ли меч вообще услышать ее.
  
  Дворец Короля-Бога, сказал Найтблад. Он пошел вытаскивать твою сестру. Я думаю, ты ему нравишься, даже если он говорит, что это не так. Он говорит, что ты раздражаешь.
  
  Вивенна моргнула. “Сири? Ты пошел за Сири?”
  
  Да, но VaraTreledees остановили нас.
  
  “Кто это?” Спросила она, нахмурившись.
  
  Ты называешь его Дент. Он брат Шашары. Интересно, она тоже здесь. Я не уверен, почему он бросил меня в воду. Я думал, я ему нравлюсь.
  
  “Вашер...” - сказала она, поднимаясь на ноги, чувствуя головокружение от воздействия меча. Вашер был захвачен Дентом. Она вздрогнула, вспомнив гнев в голосе Дента, когда он говорил о Вашере. Она стиснула зубы, схватила грязное одеяло с грубо сколоченной кровати и обернула его вокруг Полуночника, чтобы ей не пришлось прикасаться к нему.
  
  Ах, сказала Ночная Кровь. Тебе на самом деле не нужно этого делать. Я попросил старика отмыть меня после того, как он вытащил меня из воды.
  
  Она проигнорировала меч, сумев поднять сверток лишь с легкой тошнотой. Затем она ушла, направляясь ко Двору Богов.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА СИДЕЛ, уставившись на камни перед собой. Струйка крови Красноплетущей стекала по трещине в скале.
  
  “Ваша светлость?” Тихо спросил Лларимар. Он встал, прислонившись к прутьям между их клетками.
  
  Песнь Света не ответила.
  
  “Ваша светлость, мне жаль. Я не должен был кричать на вас”.
  
  “Что хорошего в божественности?” Прошептала Песнь Света.
  
  Тишина. По обе стороны маленькой комнаты мерцали фонари. Никто не убрал тело Блашвивер, хотя они оставили пару священников и Безжизненного наблюдать за Песнью Света. Он все еще был нужен им, даже если выяснится, что он солгал о Командных фразах.
  
  Он этого не сделал.
  
  “Что?” Наконец спросил Лларимар.
  
  “Что в этом хорошего?” Сказала Песнь Света. “Мы не боги. Боги так не умирают. Небольшой порез. Даже не такой широкий, как моя ладонь”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Лларимар. “Она была хорошей женщиной, даже среди богов”.
  
  “Она не была богом”, - сказала Песнь Света. “Никто из нас не является. Эти сны - ложь, если они привели меня к этому. Я всегда знал правду, но никто не обращает внимания на то, что я говорю. Разве они не должны слушать того, кому они поклоняются? Особенно, если он говорит вам не поклоняться ему?”
  
  “Я...” Лларимар, казалось, не находил слов.
  
  “Они должны были видеть”, - прошипела Песнь Света. “Они должны были видеть правду обо мне! Идиот. Не бог, а писец. Глупый маленький писака, которому позволили несколько лет играть в бога! Трус.”
  
  “Ты не трус”, - сказал Лларимар.
  
  “Я не смог спасти ее”, - сказал Песнь Света. “Я ничего не мог сделать. Я просто сидел там и кричал. Может быть, если бы я был более храбрым, я бы присоединился к ней и взял под свой контроль армии. Но я колебался. И теперь она мертва ”.
  
  Тишина.
  
  “Ты был писцом”, - тихо сказал Лларимар влажному воздуху. “И ты был одним из лучших людей, которых я когда-либо знал. Ты был моим братом”.
  
  Песнь Света поднял голову.
  
  Лларимар уставился сквозь решетку на один из мерцающих фонарей, свисающих с голой каменной стены. “Я был священником уже тогда. Я работал во дворце Добрых Ветров Честного. Я видел, как он лгал, чтобы играть в политические игры. Чем дольше я оставался в этом дворце, тем больше ослабевала моя вера ”.
  
  Он на мгновение замолчал, затем поднял глаза. “А потом ты умер. Погиб, спасая мою дочь. Это та девушка, которую ты видишь в своих видениях, Песнь Света. Описание идеальное. Она была твоей любимой племянницей. Полагаю, до сих пор была бы ею. Если бы ты не... ” Он покачал головой. “ Когда мы нашли тебя мертвой, я потерял надежду. Я собирался уйти со своего поста. Я опустился на колени над твоим телом, плача. И затем Цвета начали светиться. Ты поднял голову, тело изменилось, стало больше, мышцы окрепли.
  
  “Я знал это в тот момент. Я знал, что если такой человек, как ты, был выбран для Возвращения — человек, который умер, чтобы спасти другого, — тогда Радужные тона были реальными. Видения были реальны. И боги были реальны. Ты вернул мне мою веру, Стеннимар.”
  
  Он встретился взглядом с Песней Света. “Ты бог. По крайней мере, для меня. Не имеет значения, насколько легко тебя можно убить, сколько у тебя дыхания или как ты выглядишь. Это имеет отношение к тому, кто ты есть и что ты значишь ”.
  
  
  55
  
  
  У главных ворот идет бой, ваше превосходительство”, - сказал окровавленный солдат. “Повстанцы сражаются там друг с другом. Мы... мы могли бы выбраться”.
  
  Сири почувствовала укол облегчения. Наконец-то что-то пошло правильно.
  
  Треледис повернулась к ней. “Если мы сможем попасть в город, люди сплотятся вокруг своего Бога-короля. Там мы должны быть в безопасности”.
  
  “Где они взяли так много Безжизненных?” Спросила Сири.
  
  Треледис покачал головой. Они остановились в комнате недалеко от передней части дворца, в отчаянии, но неуверенные. Прорваться через укрепления Пан Кала при Дворе Богов было непросто.
  
  Она посмотрела на Сьюзеброна. Его священники обращались с ним как с ребенком — они оказывали ему уважение, но, очевидно, и не думали спрашивать его мнения. Со своей стороны, он стоял, положив руку ей на плечо. Она видела мысли и задумки, работающие за этими его глазами, но ему не на чем было написать, чтобы рассказать ей.
  
  “Сосуд”, - сказала Треледис, привлекая ее внимание. “Тебе нужно кое-что знать”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Я не решаюсь упоминать об этом, ” сказал Треледис, “ поскольку ты не священник. Но... если ты выживешь, а мы нет ...”
  
  “Говори это”, - приказала она.
  
  “Ты не можешь родить Королю-Богу ребенка”, - сказал он. “Как и все Вернувшиеся, он не способен зачинать детей. Мы еще не узнали, как Первому Вернувшемуся удалось завести ребенка столько лет назад. На самом деле ...”
  
  “Ты даже не думаешь, что он это сделал”, - сказала она. “Ты думаешь, что королевская линия - выдумка”. Конечно, священники оспаривают запись о королевской линии, идущей от первого Вернувшегося, подумала она. Они не захотели бы придать достоверности притязаниям Идриса на трон.
  
  Он покраснел. “Важно то, во что верят люди. Несмотря ни на что, у нас ... есть ребенок ...”
  
  “Да”, - сказала Сири. “Вернувшегося ребенка ты сделаешь следующим Богом-королем”.
  
  Он потрясенно посмотрел на нее. “Ты знаешь?”
  
  “Ты планируешь убить его, не так ли?” прошипела она. “Забери дыхание Сьюзеброна и оставь его мертвым!”
  
  “Цвета, нет!” Потрясенно воскликнула Треледис. “Как— как ты мог подумать? Нет, мы бы никогда такого не сделали! Сосуд, Королю-Богу нужно только отдать сокровище Дыханий, которым он владеет, вложив их в следующего Короля-Бога, и тогда он сможет прожить остаток своей жизни — столько, сколько пожелает, — в мире. Мы меняем Бого-королей всякий раз, когда возвращается младенец. Это наш знак того, что предыдущий Бого-король выполнил свой долг, и ему следует позволить прожить остаток своей жизни, не неся его ужасного бремени ”.
  
  Сири скептически посмотрела на него. “Это глупо, Треледис. Если Бог-Король испустит Дух, он умрет”.
  
  “Нет, есть способ”, - сказал священник.
  
  “Предполагается, что это невозможно”.
  
  “Вовсе нет. Подумай об этом. У Бога-Короля есть два источника дыхания. Один из них — его врожденное, божественное Дыхание - то, что заставляет его Возвращаться. Другое - Дыхание, данное ему как сокровище Миротворца, силой в пятьдесят тысяч Вдохов. Это он мог бы использовать, как и любой Пробуждающий, если он будет осторожен с используемыми командами. Он также мог бы довольно легко выжить как Вернувшийся без этого. Любой из других богов мог бы сделать то же самое, если бы они набирали дыхание сверх того, на которое их хватает в неделю. Они, конечно, потребляли бы их по одной штуке в неделю, но могли бы делать запасы и тем временем использовать дополнительные ”.
  
  “Однако ты не даешь им этого понять”, - сказала Сири.
  
  “Не хранить конкретно”, - сказал священник, отводя взгляд. “Это не возникает. Почему Вернувшиеся должны заботиться о Пробуждении? У них есть все, что им нужно”.
  
  “Кроме знаний”, - сказала Сири. “Ты держишь их в неведении. Я удивлена, что ты не отрезал всем им языки, чтобы скрыть свои драгоценные секреты”.
  
  Треледис оглянулась на нее, выражение ее лица стало жестче. “Ты все еще осуждаешь нас. Мы делаем то, что делаем, потому что это то, что мы должны, Сосуд. Сила, которую он хранит в этом Сокровище — пятьдесят тысяч Вдохов — может уничтожить королевства. Это слишком мощное оружие; нам было поручено в качестве нашей единственной божественной миссии хранить его в безопасности и не допускать его использования. Если армия Калада когда—нибудь вернется оттуда, откуда была изгнана, мы...
  
  Из соседней комнаты донесся звук. Треледис выглядела обеспокоенной, и хватка Сьюзеброна на плече Сири усилилась.
  
  Она подняла обеспокоенный взгляд. “Треледис”, - сказала она. “Мне нужно знать. Как? Как может Сьюзеброн испускать дух? Он не может произносить команды!”
  
  “Я—”
  
  Треледис была прервана группой Безжизненных, ворвавшихся в дверной проем слева от них. Треледис крикнула ей, чтобы она бежала, но другая группа существ прошла другим путем. Сири выругалась, схватив Сьюзеброна за руку, потянув его к еще одному дверному проему. Она распахнула его.
  
  Синепалый встал с другой стороны. Он посмотрел ей в глаза, лицо его было мрачным. Безжизненный стоял позади него.
  
  Сири почувствовала укол ужаса и попятилась. Позади нее послышались звуки борьбы, но она была слишком сосредоточена на Безжизненном, который, обходя Синепалого, приближался к ней и Сьюзеброну. Бог-Король закричал, издав безъязыкий, бессловесный стон гнева.
  
  И тут появились священники. Они бросились перед Безжизненными, пытаясь отбросить их назад, отчаянно пытаясь защитить своего Бога-Короля. Сири прижалась к своему мужу в залитой кровью комнате, наблюдая, как священников убивают бесчувственные воины с серыми лицами. Священник за священником вставали на пути, некоторые с оружием, другие просто размахивали руками в безнадежной атаке.
  
  Она увидела, как Треледис стиснул зубы, в его глазах отразился ужас, когда он побежал вперед, пытаясь напасть на Безжизненного. Он умер, как и другие. Его секреты умерли вместе с ним.
  
  Безжизненный перешагнул через трупы. Сьюзеброн оттолкнул Сири за спину, руки дрожали, когда он прижал их к стене, лицом к окровавленным монстрам. Безжизненные наконец остановились, и Синепалый обошел их, глядя мимо Сьюзеброн на нее.
  
  “А теперь, Сосуд, я полагаю, мы куда-то направлялись”.
  
  
  * * *
  
  
  “Прошу ПРОЩЕНИЯ, мисс”, - сказал охранник, поднимая руку. “Любой доступ ко Двору Богов запрещен”.
  
  Вивенна стиснула зубы. “Это неприемлемо”, - сказала она. “Я должна немедленно доложить богине-Всематери! Разве ты не видишь, сколько вдохов я задерживаю? Я не тот, кого ты можешь просто прогнать!”
  
  Стражники оставались непоколебимыми. У ворот их было добрых две дюжины, они останавливали любого, кто пытался войти. Вивенна отвернулась. Что бы ни натворил Вашер прошлой ночью внутри, он, очевидно, вызвал настоящий переполох. Люди столпились у ворот суда, требуя ответов, спрашивая, не случилось ли чего. Вивенна вернулась через них, оставив ворота позади.
  
  Отойди в сторону, сказал Найтблад. Вашер никогда не спрашивает, можно ли ему войти. Он просто входит.
  
  Вивенна взглянула на край плато. Там был короткий скалистый выступ, огибающий стену с внешней стороны. Когда стражники были так отвлечены людьми, желающими войти ...
  
  Она скользнула в сторону. Было еще раннее утро, солнце не поднялось над восточными горами. На стене наверху были охранники — она могла чувствовать их своим жизненным чувством, — но она была ниже их угла зрения, пока они смотрели наружу. Она могла бы проскользнуть мимо них.
  
  Она подождала, пока пройдет один патруль, затем разбудила один из гобеленов. “Подними меня”, - сказала она, роняя высохший носовой платок. Гобелен взвился в воздух, оборачиваясь вокруг нее, верхний конец все еще был прикреплен к стене. Словно мускулистая рука, он поднял ее, скрутил и опустил на стену. Она огляделась, восстанавливая дыхание. Сбоку, на некотором расстоянии, группа охранников указывала на нее.
  
  Ты в этом ничуть не лучше Вашера, отметил Найтблад. Вы, люди, вообще не умеете подкрадываться! Йестил был бы так разочарован в тебе.
  
  Она выругалась, снова пробудила гобелен и заставила его опустить ее во двор. Она восстановила дыхание, затем побежала через травянистую лужайку. Вокруг было мало людей, но это только выделяло ее еще больше.
  
  Дворец, сказал Найтблад. Иди туда.
  
  Это было то, куда она направлялась. Однако, чем дольше она держала меч, тем больше понимала, что он говорит все, что приходит в ее стальной разум, независимо от того, уместны его комментарии или нет. Это было похоже на ребенка, который говорил или задавал вопросы без стеснения.
  
  Передняя часть дворца очень хорошо охранялась группой людей, которые не носили форму. Он там, сказал Найтблад. Я чувствую его. Третий этаж. Где мы с ним были раньше.
  
  У Вивенны в голове возник образ комнаты. Она нахмурилась. Удивительно полезно, подумала она, для злого оружия разрушения.
  
  Я не злой, сказала Ночная Кровь, голосом не защищающимся, просто информативным. Как будто напоминая ей о чем-то, что она забыла. Я уничтожаю зло. Я думаю, может быть, нам следует уничтожить тех людей впереди. Они выглядят злобно. Ты должен вытащить меня.
  
  По какой-то причине она сомневалась, что это будет хорошей идеей.
  
  Давай, - сказал Найтблад.
  
  Солдаты указывали на нее. Она оглянулась и увидела других, спешащих через лужайку. Остр, прости меня, подумала она. Затем, стиснув зубы, она бросила Ночную Кровь — одеяло и все остальное — в сторону охранников перед зданием.
  
  Они остановились. Все до единого посмотрели на меч, который выпал из-под одеяла, серебряные ножны блестели на лужайке. Ну, я думаю, это тоже работает, отметил Найтблад, теперь его голос звучал отстраненно.
  
  Один из солдат поднял меч. Вивенна пронеслась мимо них, проигнорированная солдатами. Они начали сражаться.
  
  Нельзя идти этим путем, подумала она, глядя на главный вход, не желая рисковать, проталкиваясь сквозь дерущихся мужчин. Поэтому вместо этого она побежала в сторону массивного дворца. Нижние уровни были сложены из черных блоков, похожих на ступени, которые придавали дворцу вид пирамиды. Выше он превратился в более традиционную крепость с крутыми стенами. Там были окна, если бы она смогла до них дотянуться.
  
  Она пошевелила пальцами, заставляя кисточки на рукавах сжиматься и разжиматься. Затем она подпрыгнула, ее пробудившиеся леггинсы подбросили ее вверх еще на несколько футов. Она протянула руку и заставила кисточки ухватиться за край большого черного блока. Кисточки едва держались, вцепившись в камень, как пальцы длиной в фут. С трудом Вивенна подтянулась на блок.
  
  Внизу кричали люди, и она бросила на них быстрый взгляд. Охранник, схвативший Найтблада, отбивался от остальных, вокруг него вился небольшой след черного дыма. Пока она смотрела, он отступил в сам дворец, остальные мужчины последовали за ним.
  
  Так много зла, сказала Ночная Кровь, как женщина, которая тикает, убирая паутину со своего потолка.
  
  Вивенна отвернулась, чувствуя себя немного виноватой за то, что отдала меч мужчинам. Она вскочила и перебралась на следующий блок, продолжая движение, когда прибыли солдаты, которые видели ее со стен. Они носили цвета городской стражи, и хотя пара из них была втянута в драку с Ночной Кровью, большинство из них проигнорировали это.
  
  Вивенна продолжила подъем.
  
  Направо, - отстраненно сказал Найтблад. То окно на третьем этаже. Через два. Он там...
  
  Когда его голос затих, Вивенна посмотрела на указанное окно. Ей все еще нужно было подняться на несколько кварталов, затем каким-то образом добраться до окна, которое находилось на целый этаж выше по отвесной стене. Там, похоже, была какая-то декоративная каменная кладка, которая могла бы служить опорой для рук, но у нее закружилась голова при одной мысли о том, чтобы взобраться на них.
  
  Стрела ударилась о камень рядом с ней, заставив ее подпрыгнуть. У нескольких стражников внизу были луки.
  
  Цвета! подумала она, подтягиваясь к следующему кварталу. Она услышала свист позади себя и съежилась, чувствуя, что ее должны были ударить, но ничего не произошло. Она подтянулась к блоку, затем развернулась.
  
  Она едва могла разглядеть уголок своего плаща, в котором торчала стрела. Она вздрогнула, благодарная за то, что разбудила его. Он выпустил стрелу, затем вернулся к нормальному состоянию.
  
  Удобно, подумала она, взбираясь на последний квартал. К тому времени, как она добралась до него, у нее болели руки. К счастью, ее пробудившиеся пальцы все еще держали так же крепко, как и всегда. Она сделала глубокий вдох, затем начала взбираться прямо на верхнюю стену черной крепости, используя резьбу в качестве опоры для рук.
  
  И решила, ради собственного здравомыслия, что ей лучше не смотреть вниз.
  
  
  * * *
  
  
  ПЕСНЬ СВЕТА СМОТРЕЛА ВПЕРЕД. Слишком много информации. Слишком многое происходило. Убийство Красноплетущей, затем откровение Лларимара, предательство жрецов Короля-Бога - и все это в такой быстрой последовательности.
  
  Он сидел в своей камере, обхватив себя руками, в золотисто-красной мантии, испачканной ползанием по туннелю, а затем сидением в своей клетке. Его бедро болело в том месте, куда его ударили мечом, хотя рана была не такой уж серьезной и почти не кровоточила. Он проигнорировал боль. Она была незначительной по сравнению с болью внутри.
  
  Священники тихо переговаривались в дальнем конце комнаты. Странно, когда он взглянул на них, что-то привлекло его внимание. Он позволил своему разуму отвлечься осознанием — он, наконец, понял, что его беспокоило в них. Он должен был заметить это раньше. Это было связано с цветом — не цветом их одежды, а цветом их лиц. Это было просто немного не так. Отклонение в одном человеке было бы легко проигнорировать. Но все они вместе были образцом.
  
  Ни один обычный человек не заметил бы этого. Для человека с его положением это было очевидно, как только он знал, на что обратить внимание.
  
  Эти люди были не из Халландрена.
  
  Каждый может носить набор одежд, осознал он. Это не значит, что они священники. На самом деле, судя по лицам, он понял, что эти люди, должно быть, из Пан Кала.
  
  И тогда все это так быстро обрело для него смысл. Их всех держали за дураков.
  
  
  * * *
  
  
  “СИНЕПАЛЫЕ”, - ПОТРЕБОВАЛА СИРИ. “Поговори со мной. Что ты собираешься с нами делать?”
  
  Лабиринт дворца Короля-Бога был сложным, и даже сейчас ей иногда было трудно ориентироваться. Они спустились по лестнице, но теперь поднимались по другой.
  
  Синепалый не ответил. Он шел со своей обычной нервозностью, заламывая руки. Драки в коридорах, казалось, шли на убыль. На самом деле, как только они покинули лестничную клетку, в этом новом коридоре стало ужасно тихо.
  
  Сири шла, нервничающая рука Сьюзеброна обнимала ее за талию. Она не знала, о чем он думал — у них не было возможности сделать паузу достаточно долго, чтобы он мог что-нибудь написать. Он ободряюще улыбнулся ей, но она знала, что для него все это должно быть так же страшно, как и для нее. Возможно, даже больше.
  
  “Ты не можешь этого сделать, Синепалый”, - сказала Сири, огрызаясь на маленького лысеющего человечка.
  
  “Это единственный способ, которым мы когда-либо сможем вырваться на свободу”, - сказал Синепалый, не поворачиваясь, но, наконец, отвечая ей.
  
  “Но ты не можешь!” Сказала Сири. “Идрианцы невиновны!”
  
  Синепалый покачал головой. “Сколькими из моих людей ты бы пожертвовал, если бы это означало свободу для твоих?”
  
  “Ни одного!” - сказала она.
  
  “Хотел бы я посмотреть, что бы ты сказала, если бы наши позиции поменялись местами”, - сказал он, все еще не встречаясь с ней взглядом. “Я... сожалею о твоей боли. Но твой народ не невинен. Они такие же, как халландрен. Во время Войны Многих ты обошел нас стороной, сделал своими рабочими и рабами. Только в конце, когда королевская семья бежала, Идрис и Халландрен расстались.”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Сири.
  
  Сьюзеброн внезапно ударил Безжизненного.
  
  Король-Бог зарычал, сопротивляясь, когда он пнул другого. Их были десятки. Он посмотрел на нее, махая рукой, призывая ее бежать. Она не собиралась оставлять его. Вместо этого она попыталась схватить Синепалого, но Безжизненный был слишком быстр. Он схватил ее за руку, крепко держа, даже когда она отбивалась от него. Двое мужчин в одеяниях жрецов Сусеброна вышли из лестничного колодца впереди них, неся фонари. Сири, присмотревшись повнимательнее, сразу узнала в них выходцев из Пан Кала. Они были слишком короткими, и цвет их кожи был слегка не таким.
  
  Я была дурой, подумала она.
  
  Синепалый так хорошо играл в эту игру. Он с самого начала вбил клин между ней и священниками. Большую часть своих страхов и тревог она унаследовала от него — и это было усилено высокомерием священника. Все это было частью плана писца однажды использовать ее, чтобы завоевать свободу для своего народа.
  
  “У нас есть защитная фраза Песни Света”, - сказал Синепалому один из новеньких. “Мы проверили ее, и она работает. Мы заменили ее на новую. Остальные Безжизненные - наши ”.
  
  Сири посмотрела в сторону. Безжизненный повалил Сьюзеброна на землю. Он закричал, хотя это было больше похоже на стон. Сири дернулась, пытаясь освободиться от своего Безжизненного тела и помочь ему. Она начала плакать.
  
  В стороне Синепалый кивнул своим сообщникам, выглядя усталым. “Очень хорошо. Отдавай команду. Прикажи Безжизненным идти на Идрис”.
  
  “Это будет сделано”, - сказал мужчина, кладя руку на плечо Синепалого.
  
  Синепалый кивнул, выглядя угрюмым, когда остальные удалились.
  
  “О чем тебе грустить?” - выплюнула она.
  
  Синепалый повернулся к ней. “Теперь мои друзья - единственные, кто знает командные фразы для Безжизненной армии Халландрена. Как только эти Безжизненные отправятся в Идрис — с приказом уничтожать все, что они там найдут, — мои друзья убьют себя ядом. Не будет никого, кто сможет остановить тварей ”.
  
  Остр... - подумала Сири, чувствуя оцепенение. Повелитель Цветов. . . .
  
  “Отведите Короля-Бога вниз”, - сказал Синепалый, махнув нескольким Безжизненным. “Держите его, пока не придет время”. К ним присоединился писец из Пан Кала, одетый в поддельные одежды священника, когда они тащили Сьюзеброна к лестнице. Сири потянулась к нему. Он продолжал бороться, протягивая руку назад, но Безжизненные были слишком сильны. Она слушала его нечленораздельные крики, эхом разносящиеся по лестничному колодцу.
  
  “Что ты собираешься с ним делать?” Спросила Сири, на ее щеках выступили холодные слезы.
  
  Синепалый взглянул на нее, но снова не захотел встречаться с ней взглядом. “В правительстве Халландрена будет много тех, кто сочтет нападение Безжизненных политической ошибкой, и они могут попытаться остановить войну. Если Халландрен действительно не посвятит себя этой битве, наша жертва будет бесполезной ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Мы заберем тела Песни Света и Ткачихи Румянца — двух богов с Командными фразами — и оставим их в Безжизненных казармах, в окружении мертвых идрианцев, которых мы забрали из города. Тогда мы оставим труп Бога-Короля на то, чтобы его обнаружили в дворцовых подземельях. Те, кто ведет расследование, предположат, что на него напали идрианские убийцы и убили его — мы наняли достаточно наемников из идрианских трущоб, чтобы в это было не так уж трудно поверить. Те из моих писцов, кто переживет ночь, подтвердят эту историю ”.
  
  Сири сморгнула слезы. Все будут считать, что Ткач Румян и Песнь Света послали армии в качестве возмездия за смерть Бога-Короля .
  
  А когда король умрет, народ будет в ярости .
  
  “Я бы хотела, чтобы ты не ввязывалась во все это”, - сказала Синепалая, жестом приказывая своим Безжизненным похитителям тащить ее за собой. “Для меня было бы легче, если бы ты смогла удержать себя от беременности”.
  
  “Я не такая!” - сказала она.
  
  “Люди думают, что ты такой”, - сказал он со вздохом, когда они шли к лестнице. “И этого достаточно. Мы должны свергнуть это правительство и мы должны разозлить идрийцев настолько, чтобы они захотели уничтожить халландренов. Я думаю, что ваш народ добьется большего успеха в этой войне, чем все говорят, особенно если Безжизненные выступят без руководства. Ваши люди устроят им засаду, убедившись, что это будет нелегкая война ни для одной из сторон ”.
  
  Он взглянул на нее. “Но чтобы эта война шла правильно, идрийцы должны хотеть сражаться. В противном случае они сбегут и исчезнут в этих высокогорьях. Нет, обе стороны должны ненавидеть друг друга, втянуть в битву как можно больше союзников, чтобы все были слишком отвлечены ... ”
  
  И есть ли лучший способ заставить Идриса захотеть сражаться, подумала она с ужасом, чем убить меня? Обе стороны воспримут смерть моего предполагаемого ребенка как акт войны. Это будет не просто борьба за господство. Это будет затяжная война ненависти. Боевые действия могут длиться десятилетиями .
  
  И никто никогда не поймет, что наш настоящий враг — тот, кто все это начал, — мирная, тихая провинция к югу от Халландрена .
  
  
  56
  
  
  Вивенна висела за окном, глубоко дыша, сильно потея. Она заглянула внутрь. Там были Дент и Тонк Фа. Вашер свисал с крюка на потолке. Он был окровавлен и не мог дышать, но, казалось, был жив.
  
  Могу ли я остановить и Дента, и Тонк Фа? подумала она. Ее руки устали. У нее в кармане была пара кусков веревки, которую она могла разбудить. Что, если она бросит и промахнется? Она видела, как дерется Дент. Он был быстрее, чем она думала, возможно. Ей придется застать его врасплох. И если она промахнется, то умрет.
  
  Что я делаю? подумала она. Висеть на стене, собираясь бросить вызов двум профессиональным солдатам?
  
  Ее недавнее прошлое дало ей силы подавить свой страх. Они могли бы убить ее, но это был бы быстрый конец. Она пережила предательство, смерть дорогого друга и время, когда сходила с ума от болезни, голода и ужаса жизни на улицах. Ее оттолкнули, заставили признать, что она предала свой народ. На самом деле они больше ничего не могли с ней сделать.
  
  По какой-то причине эти мысли придали ей силы. Удивленная собственной решимостью, она тихо отдышалась от своего плаща и леггинсов. Она разбудила пару кусков веревки, сказав им схватиться при броске. Она произнесла тихую молитву Остре, затем вылезла через окно в комнату.
  
  Вашер стонала. Тонк Фа дремала в углу. Дент, держа окровавленный нож, сразу же подняла голову, как только приземлилась. Выражение крайнего шока на его лице само по себе почти стоило всего, через что ей пришлось пройти. Она бросила веревку ему, другую - Тонк Фа, затем бросилась в комнату.
  
  Дент отреагировал мгновенно, перерезав веревку в воздухе своим кинжалом. Ее куски скручивались и извивались, но были недостаточно длинными, чтобы за что-нибудь ухватиться. Тот, который она бросила в Тонк Фа, однако, попал. Он вскрикнул, просыпаясь, когда он обвился вокруг его лица и шеи.
  
  Вивенна остановилась рядом с раскачивающимся телом Вашера. Дент вытащил свой меч; он вытащил его быстрее, чем она могла отследить. Она сглотнула, затем вытащила свой собственный меч, выставив его вперед, как учил ее Вашер. Дент ненадолго остановился в удивлении.
  
  Этого было достаточно. Она замахнулась — не на Дента, а на веревку, удерживающую Вашера на потолке. Он со стоном упал, и Дент нанес удар, вонзив острие своего дуэльного клинка ей в плечо.
  
  Она упала, задыхаясь от боли.
  
  Дент отступил назад. “Что ж, принцесса”, - сказал он, осторожно держа свой клинок. “Я не ожидал увидеть тебя здесь”.
  
  Тонк Фа издал рвотный звук, когда веревка обвилась вокруг его шеи, душа его. Он попытался высвободиться, но без особого успеха.
  
  Когда-то боль в плече, возможно, была изнуряющей. Но после побоев, которым она подверглась на улице, она показалась ей несколько знакомой. Она подняла глаза и встретилась взглядом с Дентом.
  
  “Предполагалось, что это было спасение?” Спросил Дент. “Потому что, честно говоря, я не очень впечатлен”.
  
  Тонк Фа опрокинул свой табурет в своих метаниях. Дент взглянул на него, затем снова на Вивенну. На мгновение воцарилась тишина, если не считать слабеющих усилий Тонк Фа. Наконец, Дент выругался и прыгнул, чтобы перерезать веревку на шее своего друга.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Вашер рядом с ней. Она была потрясена тем, как твердо звучал его голос, несмотря на его окровавленное тело.
  
  Она кивнула.
  
  “Они собираются послать Безжизненных маршировать по вашей родине”, - сказал он. “Мы все время ошибались на этот счет. Я не знаю, кто за этим стоит, но я думаю, что они выигрывают битву за дворец ”.
  
  Денту наконец удалось перерезать веревку.
  
  “Тебе нужно бежать”, - сказал Вашер, высвобождая руки из веревочных пут. “Возвращайся к своим людям, скажи им, чтобы не сражались с Безжизненными. Им нужно бежать через северные перевалы, спрятаться в высокогорье. Не сражайтесь и не вовлекайте в войну другие королевства ”.
  
  Вивенна оглянулась на Дента, который шлепками приводил Тонк Фа в сознание. Затем она закрыла глаза. “Твое дыхание к моему”, - сказала она, убирая Дыхание со своих кисточек, добавляя его к большому количеству, которое она все еще держала раньше. Она потянулась, положив руку на Вашер.
  
  “Вивенна...” - сказал он.
  
  “Моя жизнь - твоей”, - сказала она. “Мое дыхание становится твоим”.
  
  Ее мир погрузился в уныние. Рядом с ней Вашер ахнул, затем начал биться в конвульсиях, отдавая дыхание. Дент встал, вращаясь.
  
  “Ты сделаешь это, Вашер”, - прошептала Вивенна. “У тебя это получится намного лучше, чем у меня”.
  
  “Упрямая женщина”, - сказал Вашер, преодолевая конвульсии. Он потянулся к ней, как будто хотел восстановить дыхание, но заметил Дента.
  
  Дент улыбнулся, поднимая свой клинок. Вивенна положила руку ей на плечо, останавливая кровоток, и начала пятиться к окну — хотя, не дыша, она не была уверена, что собиралась там делать.
  
  Вашер встал, взяв в руку свой меч. На нем были только окровавленные нижние штаны до колен, но его поза была твердой. Он медленно обернул веревку, с которой он свисал, вокруг своей талии, образуя свой характерный пояс.
  
  Как он это делает? подумала она. Откуда берется его сила?
  
  “Я должен был причинить тебе больше боли”, - сказал Дент. “Я не торопился. Слишком сильно наслаждался этим”.
  
  Вашер фыркнул, завязывая пояс. Казалось, Дент чего-то ждал, предвкушая.
  
  “Мне всегда казалось забавным, что мы истекаем кровью, совсем как обычные люди”, - сказал Дент. “Мы могли бы быть сильнее, могли бы жить намного дольше, но мы все равно умираем”.
  
  “Не то же самое”, - сказал Вашер, поднимая клинок Вивенны. “Другие мужчины умирают с гораздо большей честью, чем мы, Дент”.
  
  Дент улыбнулся. Вивенна могла видеть возбуждение в его глазах. Он всегда утверждал, что Вашер ни за что не смог бы победить его друга, Арстила, на дуэли, подумала она. Он хочет сразиться с Вашером. Он хочет доказать самому себе, что Вашер не так хорош, как он .
  
  Клинки пришли в движение. И после всего лишь быстрого обмена ударами Вивенна поняла, что состязания не было. Дент был явно лучше. Возможно, дело было в ранах Вашера. Возможно, это был растущий гнев, который она видела в глазах Вашера во время боя, подрывающий его способность быть спокойным и собранным во время боя. Возможно, он просто действительно был не так хорош, как Дент. Однако, наблюдая за происходящим, Вивенна поняла, что Вашер проиграет.
  
  Я сделала все это не для того, чтобы ты мог просто умереть! подумала она, поднимаясь, чтобы попытаться помочь.
  
  Чья-то рука легла ей на плечо, толкая ее обратно на землю. “Я так не думаю”, - сказала Тонк Фа, нависая над ней. “Кстати, хороший трюк с веревкой. Очень умный. Я сам знаю несколько трюков с веревками. Ты знал, например, что веревкой можно обжечь человеческую плоть?” Он улыбнулся, затем наклонился. “Корыстный юмор, как видишь”.
  
  Его плащ слегка соскользнул с плеча, упав ей на щеку.
  
  Этого не может быть, подумала она. Я сбежала от него. Я пыталась пробудить его плащ, но использовала плохую команду. Мог ли он быть настолько глуп, чтобы продолжать носить это?
  
  Она улыбнулась, оглядываясь через плечо. Вашер отступил к дальней стене, к окну, и он сильно вспотел, капли крови падали на землю. Дент снова отбросил его назад, и Вашер взобрался на стол у дальней стены, ища возвышения.
  
  Она оглянулась на Тонк Фа, его плащ все еще касался ее щеки. “Твое дыхание касается моего”, - сказала она.
  
  Она почувствовала внезапный, приветственный вздох.
  
  “А?” Сказал Тонк Фа.
  
  “Ничего”, - сказала она. “Просто... Атакуй и захвати Дента!” Команда выполнена, визуализация выполнена, плащ начал дрожать. Рубашка Тонк Фа поблекла, а его глаза расширились от удивления. Плащ внезапно взметнулся в воздух, дернув Тонк Фа в сторону и заставив его отшатнуться от нее.
  
  Вот почему я принцесса, а ты всего лишь наемник, удовлетворенно подумала она, переворачиваясь на другой бок.
  
  Тонк Фа вскрикнул. Дент развернулся на звук, закричав, когда очень большой, очень нескоординированный человек из Пан Кала врезался в него, развевая плащ.
  
  Дент отскочил назад, застав Вашера врасплох, когда они столкнулись. Тонк Фа хрюкнул. Дент выругался.
  
  И Вашера вытолкнуло назад из окна.
  
  Вивенна удивленно моргнула. Это было не то, чего она намеревалась. Дент срезал плащ, отталкивая Тонк Фа назад.
  
  На мгновение в комнате воцарилась тишина.
  
  “Иди и захвати наш отряд Безжизненных!” Сказал Дент. “Сейчас!”
  
  “Ты думаешь, он выживет?” Спросил Тонк Фа.
  
  “Он только что выпал из окна третьего этажа, стремительно падая навстречу неминуемой гибели”, - сказал Дент. “Конечно, он будет жить! Отправь отделение к парадным дверям, чтобы задержать его!” Дент взглянул на Вивенну. “Ты, принцесса, доставляешь гораздо больше хлопот, чем того стоишь”.
  
  “Так люди любят мне говорить”, - сказала она со вздохом, снова поднимая окровавленную руку к плечу, слишком измученная, чтобы испугаться так, как ей, вероятно, следовало бы.
  
  
  * * *
  
  
  ВАШЕР УПАЛ на твердые каменные блоки внизу. Он наблюдал, как окно над ним отступает. Почти, подумал он с разочарованием. Я почти добрался до него!
  
  Засвистел ветер. Он закричал от отчаяния, освобождаясь от веревки на поясе, Дыхание Вивенны наполняло его живой силой.
  
  “Хватай вещи”, - скомандовал он, выхватывая веревку, отчего его окровавленные шорты окрасились в цвет. Они стали серыми от крови, и веревка обернулась вокруг выступающего камня на дворцовой стене. Она натянулась, и он побежал боком по эбеновым блокам, замедляя падение.
  
  “Твое дыхание для моего”, - крикнул он, когда его инерция замедлилась. Веревка освободилась, и он приземлился на первом блоке. “Стань как моя нога и придай ей силу!” - приказал он, окрашивая кровью свою грудь. Веревка закрутилась, обвиваясь вокруг его ноги, когда он спрыгнул. Он приземлился на следующий блок, на один фут ниже, свернутая веревка — и ее странные, нечеловеческие мышцы — приняли на себя основную тяжесть удара.
  
  Четыре прыжка, и он упал на землю. Группа солдат стояла среди каких-то тел у главных ворот, выглядя смущенной. Вашер рванулся к ним, бесцветная полупрозрачная кровь стекала с его кожи, когда он отдышался от веревки.
  
  Он подобрал меч у павшего солдата. Люди перед воротами повернулись и приготовили свое оружие. У него не было ни времени, ни терпения на любезности. Он наносил удары, быстро и эффективно вырубая людей. Он был не так хорош, как Дент, но тренировался очень, очень долго.
  
  К сожалению, там было много мужчин. Возможно, слишком много, чтобы сражаться. Вашер выругался, крутанувшись между ними, сбросив еще одного. Он наклонился, похлопал рукой по талии павшего солдата, дотронулся до рубашки и штанов, провел пальцем по цветной внутренней части нижней рубашки.
  
  “Сражайся за меня, как если бы ты был мной”, - приказал он, стягивая с мужчины нижнюю рубашку полностью серого цвета. Вашер развернулся, блокируя удар мечом. Сбоку последовал еще один, и еще. Он не мог блокировать их все.
  
  Меч сверкнул в воздухе, блокируя оружие, которое поразило бы Вашера. Рубашка и брюки мертвеца, освободившись, стояли, держа клинок. Они наносили удары, как будто ими управлял невидимый человек внутри, умело блокируя и атакуя. Вашер повернулся спиной к Пробужденному конструкту. Когда у него был шанс, он сделал еще один, иссушив свое оставшееся Дыхание.
  
  Они сражались втроем, Вашер и два его комплекта одежды Пробужденных. Охранники выругались, теперь гораздо более настороженные. Вашер наблюдал за ними, планируя атаку. В этот момент отряд из примерно пятидесяти Безжизненных выскочил из-за угла, направляясь к нему.
  
  Цвета! Подумал Вашер. Он зарычал от ярости, нанеся удар и уложив другого солдата.
  
  Цвета, цвета, цвета!
  
  Ты не должен ругаться, сказал голос в его голове. Шашара сказала мне, что это зло.
  
  Вашер развернулся на звук. Из-под закрытых парадных дверей дворца тянулась тонкая струйка черного дыма.
  
  Ты не собираешься поблагодарить меня? Сказала Ночная Кровь. Я пришел, чтобы спасти тебя.
  
  Один из его комплектов одежды упал, нога отсечена ловким ударом солдата. Вашер потянулся назад, отводя дыхание от второго комплекта одежды, затем наступил носком ботинка на упавший комплект, восстанавливая дыхание и от него. Солдаты отступили, настороженные, более чем счастливые позволить Безжизненному забрать его.
  
  И в этот мирный момент Вашер бросился к воротам дворца. Он ударил по ним плечом, распахнув их настежь, и влетел во входной проем.
  
  Большая группа мужчин лежала мертвой на земле. Ночная Кровь, как обычно, выступила из груди одного человека, рукоятью указывая в небо. Вашер колебался недолго. Он слышал, как Безжизненный приближается к нему сзади.
  
  Он подбежал вперед, схватил Ночную Кровь за рукоять и вытащил меч, оставив ножны в теле.
  
  Когда он взмахнул клинком, из него брызнула волна черной жидкости. Жидкость превратилась в дым, не успев коснуться стен или пола, как вода в духовке. Клубился дым, часть поднималась от лезвия, часть падала потоком на пол, капая, как черная кровь.
  
  Уничтожай! Голос Ночной Крови прогремел в его голове. Зло должно быть уничтожено! Руку Вашера пронзила боль, и он почувствовал, как его дыхание выщелачивается, всасывается в клинок, разжигая его голод. За то, что он вытащил оружие, пришлось заплатить ужасную цену. В тот момент ему было на самом деле все равно. Он развернулся к атакующему Безжизненному и — в ярости — атаковал.
  
  Каждое существо, которое он поражал клинком, немедленно вспыхивало и превращалось в дым. Единственная царапина - и тела растворялись, как бумага, поглощаемая невидимым огнем, оставляя после себя только большое черное пятно в воздухе. Вашер вращался среди них, нанося яростные удары, убивая Безжизненного за Безжизненным. Черный дым клубился вокруг него, и его руку скрутило от боли, когда похожие на вены усики поднялись вверх по рукояти и вокруг его предплечья — как черные кровеносные сосуды, которые прилипли к его коже, питаясь его дыханием.
  
  За считанные минуты количество дыхания, которое дала ему Вивенна, уменьшилось наполовину. И все же в те мгновения он уничтожил всех пятьдесят Безжизненных. Солдаты снаружи остановились, наблюдая за происходящим. Вашер стоял посреди клубящейся массы густого черного дыма. Это медленно поднималось в воздух, единственные остатки из пятидесяти уничтоженных им существ.
  
  Солдаты убежали.
  
  Вашер закричал, бросаясь к стене комнаты. Он пробил Найтблада о стену. Камень растворился так же легко, как и плоть, испарившись у него на глазах. Он прорвался сквозь рассеивающийся черный дым, войдя в соседнюю комнату. Он не стал утруждать себя лестницей. Он просто запрыгнул на стол и впечатал Найтблада в потолок.
  
  Круг шириной в десять футов исчез. Темный, похожий на туман дым окутал его, словно полосы краски. Он снова активировал свою веревку, затем подбросил ее вверх, используя ее, чтобы подтянуться на следующий этаж. Мгновение спустя он сделал это снова, поднявшись на третий этаж.
  
  Он развернулся, проламываясь сквозь стены, ревя, когда бежал обратно к Денту. Боль в его руке была невероятной, и дыхание покидало его с пугающей скоростью. Как только это исчезнет, Ночная Кровь убьет его.
  
  Все вокруг расплывалось. Он проломил последнюю стену, найдя комнату, где его пытали.
  
  Он был пуст.
  
  Он закричал, его рука затряслась. Уничтожь. . . зло. . . - Сказал Найтблад в его сознании, вся легкость исчезла из тона, вся фамильярность. Это прозвучало как команда. Ужасная, бесчеловечная вещь. Чем дольше Вашер держал меч, тем быстрее у него перехватывало дыхание.
  
  Задыхаясь, он отбросил меч в сторону и упал на колени. Тот скользнул, проделав в полу дыму дыму, но ударился о стену со звоном и упал неподвижно. От лезвия поднимался дым.
  
  Вашер опустился на колени, рука подергивалась. Черные вены на его коже медленно испарялись. Ему едва хватило дыхания, чтобы достичь Первого Подъема. Еще несколько секунд, и Ночная Кровь высосала бы все остальное. Он покачал головой, пытаясь прояснить зрение.
  
  Что-то упало на выложенный плиткой пол перед ним. Дуэльный клинок. Вашер поднял глаза.
  
  “Встань”, - сказал Дент, его взгляд был жестким. “Мы собираемся закончить то, что начали”.
  
  
  57
  
  
  Синепалый повел Сири, которую держали несколько Безжизненных, на четвертый этаж дворца. Верхний этаж. Они вошли в комнату, богато украшенную яркими цветами, даже для Халландрена. Безжизненные стражники там пропускают их, склоняя головы перед Синепалыми.
  
  Все Безжизненные в городе находятся под контролем Синепалого и его писцов, подумала она. Но даже до этого книжники имели огромную власть над бюрократией и делами королевства. Понимали ли халландренцы, что обрекают себя, низводя народ Пан Кала на такие низкие — но важные — должности?
  
  “Мои люди на это не купятся”, - неожиданно для себя произнесла Сири, когда ее потащили в переднюю часть комнаты. “Они не будут сражаться с Халландреном. Они отступят через перевалы. Найди убежище в высокогорных долинах или в одном из внешних королевств ”.
  
  В передней части комнаты находился черный каменный блок, по форме напоминающий алтарь. Сири нахмурилась. Сзади в комнату вошла группа Безжизненных, неся тела нескольких священников. Она увидела тело Треледис среди них.
  
  Что? Сири задумалась.
  
  Синепалый повернулся к ней. “Мы позаботимся о том, чтобы они разозлились”, - сказал он. “Поверь мне. Когда это закончится, принцесса, Идрис будет сражаться до тех пор, пока либо он, либо Халландрен не будут уничтожены ”.
  
  
  * * *
  
  
  ОНИ БРОСИЛИ КОГО-ТО в камеру рядом с Песней Света. Он поднял усталые глаза, безразличный. Это был еще один вернувшийся. Кого из богов они взяли в плен сейчас?
  
  Бог-король, подумал он. Интересно.
  
  Он снова посмотрел вниз. Какое это имело значение? Он подвел Ткача Румян. Он подвел всех. Армии Безжизненных, вероятно, уже маршировали на Идрис. Халландрен и Идрис будут сражаться, и Пан Кал отомстит. До этого было триста лет.
  
  
  * * *
  
  
  ВАШЕР С ТРУДОМ ВСТАЛ. Он держал дуэльный меч в слабой руке, глядя на Дента, все еще потрясенного его использованием Ночной Крови. Пустой черный коридор теперь был открыт вокруг них. Вашер разрушил несколько стен. Удивительно, что крыша не обвалилась.
  
  Трупы устилали пол, результат боев, когда люди Дента захватили дворец.
  
  “Я позволю тебе умереть легко”, - сказал Дент, поднимая свой клинок. “Просто скажи мне правду. Ты никогда не побеждал Арстила на дуэли, не так ли?”
  
  Вашер поднял свой собственный клинок. Порезы, боль в руке, усталость от столь долгого бодрствования ... Все это изматывало его. Адреналин не мог завести его так далеко, и даже его тело могло выдержать не так много. Он не ответил.
  
  “Будь по-твоему”, - сказал Дент, атакуя.
  
  Вашер отступил, вынужденный защищаться. Дент всегда был лучше во владении мечом. Вашер был лучше в исследованиях, но что это ему дало? Открытия, которые вызвали Многовойну, армию монстров, которые убили так много.
  
  Он сражался. Он дрался хорошо, он знал, учитывая, как он устал. Но толку от этого было мало. Дент вонзил свой клинок в левое плечо Вашера — любимое место Дента для первого удара. Это позволило его противнику продолжать сражаться, будучи раненым, и затянуло бой для удовольствия Дента.
  
  “Тебе никогда не победить Арстила”, - прошептал Дент.
  
  
  * * *
  
  
  “ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ УБИТЬ меня на алтаре”, - сказала Сири, стоя в странной комнате, удерживаемая Безжизненным. Вокруг нее другие Безжизненные положили тела на пол. Священники. “Это не имеет смысла, Синепалые. Ты не следуешь их религии. Зачем это делаешь?”
  
  Синепалый стоял в стороне, держа нож. Она могла видеть стыд в его глазах. “Синепалый”, - сказала она, заставляя свой голос оставаться ровным, а волосы - черными. “Синепалый, ты не обязан этого делать”.
  
  Синепалый наконец посмотрел на нее. “После всего, что я уже сделал, ты думаешь, еще одна смерть что-нибудь значит для меня?”
  
  “После всего, что ты сделал, - сказала она, - ты действительно думаешь, что еще одна смерть будет иметь значение для твоего дела?”
  
  Он взглянул на алтарь. “Да”, - сказал он. “Ты знаешь, как идрийцы шепчутся о том, что происходит при Дворе Богов. Ваш народ ненавидит халландренских жрецов и не доверяет им; они говорят об убийствах, совершенных на темных алтарях в глубине дворцов. Что ж, мы собираемся показать это группе идрианских наемников, как только ты будешь мертв. Мы покажем им, что мы опоздали спасти тебя, что извращенные священники уже убили тебя на одном из своих нечестивых алтарей. Мы покажем им мертвых священников, которых мы убили, пытаясь спасти тебя.
  
  “Идрийцы взбунтуются в городе. Они все равно готовы сорваться — мы должны благодарить вас за это. В городе воцарится хаос, и начнется бойня, подобной которой не видели со времен Войны Многих, поскольку халландренцы убивают идрианских крестьян, чтобы поддерживать порядок. Те идрийцы, которые останутся в живых, вернутся на свою родину, чтобы рассказать историю. Они дадут всем знать, что халландренам нужна была принцесса королевской крови только для того, чтобы они могли принести ее в жертву своему Богу-королю. Думать, что халландренцы действительно способны на такое, преувеличенно и глупо, но иногда лучше всего верить самым диким сказкам, и идрианцы примут эту версию. Ты знаешь, что они это сделают ”.
  
  И она знала. Она слышала похожие истории с детства. Халландрен был далек от ее народа: пугающий, причудливый. Сири боролась, чувствуя себя еще более обеспокоенной.
  
  Синепалый оглянулся на нее. “Я действительно сожалею”.
  
  
  * * *
  
  
  Я НИЧТО, подумала Песнь Света. Почему я не смог спасти ее? Почему я не смог защитить ее?
  
  Он снова плакал. Как ни странно, кто-то еще тоже плакал. Мужчина в камере рядом с ним. Король-Бог. Сьюзеброн застонал от разочарования, колотя кулаками по прутьям своей клетки. Однако он ничего не сказал и не осудил своих похитителей.
  
  Интересно, почему это так, подумала Песнь Света.
  
  Люди приблизились к камере Короля-Бога. Люди Пан Кала с оружием. Выражения их лиц были мрачными.
  
  Лайтсонг обнаружил, что ему трудно обращать на это внимание.
  
  Ты бог . Слова Лларимара все еще бросали ему вызов. Верховный жрец лежал в своей собственной камере, слева от Песни Света, закрыв глаза от окружавших их ужасов.
  
  Ты бог. По крайней мере, для меня.
  
  Песнь Света покачал головой. Нет. Я ничто! Никакого бога. Даже не хороший человек .
  
  Ты ... для меня ... .
  
  На него плеснула вода. Песнь Света потрясенно покачал головой. В его голове прозвучал отдаленный гром. Казалось, никто больше этого не заметил.
  
  Становилось темно.
  
  Что?
  
  Он был на корабле. Его бросало, качало в темном море. Светопеснь стоял на палубе, пытаясь удержаться вертикально на скользких досках. Часть его знала, что это была просто галлюцинация, что он все еще вернулся в тюремную камеру, но это казалось реальным. Очень реальным.
  
  Волны вздымались, черное небо впереди прорезала молния, и движение корабля ударило его лицом о стену корабельной каюты. Свет от фонаря, установленного на столбе, неуверенно мерцал. Это казалось слабым по сравнению с молнией, которая была такой яростной.
  
  Песнь Света моргнул. Его лицо было прижато к чему-то нарисованному на дереве. Красная пантера, блестящая в свете фонаря и дождя.
  
  Название корабля, вспомнил он, "Красная пантера".
  
  Он не был Песней Света. Или был, но он был гораздо меньшей и пухлой версией самого себя. Человек, привыкший быть писцом. Работать долгие часы, пересчитывая монеты. Проверяю бухгалтерские книги.
  
  Ищет потерянные деньги. Это то, что он делал. Люди нанимали его, чтобы выяснить, где их обманули или не был ли должным образом оплачен контракт. Его работой было просматривать книги, выискивая скрытые или сбивающие с толку арифметические хитросплетения. Детектив. Просто не такой, как он себе представлял.
  
  Волны разбивались о борт лодки. Лларимар, выглядевший на несколько лет моложе, звал на помощь с носа. Матросы бросились к нему на помощь. Это был корабль не Лларимара и даже не Световой Песни. Они позаимствовали его для простой увеселительной поездки. Парусный спорт был хобби Лларимара.
  
  Шторм разразился внезапно. Песнь Света, пошатываясь, поднялся на ноги, едва удерживаясь на ногах, когда пробирался вперед, хватаясь за перила. Волны захлестывали палубу, и матросы изо всех сил пытались удержать судно от опрокидывания. Парусов не было, остались только рваные лоскутья. Дерево вокруг него скрипело и потрескивало. Темная, черная вода бурлила в океане справа от него.
  
  Лларимар крикнул Световой Песне, прося его закрепить бочки. Световая Песня кивнул, схватил веревку и привязал один конец к шлюпбалке. Ударила волна, и его занесло, он чуть не свалился через поручень в воду.
  
  Он замер, сжимая веревку, глядя в безумные, ужасающие глубины моря. Он высвободился, затем завязал веревку широким скользящим узлом. Это пришло к нему само собой. Лларимар уже достаточно раз брал его с собой в морские путешествия.
  
  Лларимар снова позвал на помощь. И внезапно молодая женщина покинула каюту и побежала по палубе, хватаясь за канаты, как будто хотела оказать помощь. “Татара!” - позвала женщина из каюты. В ее голосе был ужас.
  
  Песнь Света поднял глаза. Он узнал девушку. Он протянул руку, в его руках была веревочная петля. Он крикнул ей, чтобы она возвращалась вниз, но его голос потонул в раскатах грома.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  Следующая волна выбросила ее в океан.
  
  Лларимар закричал в отчаянии. Песнь Света наблюдал, потрясенный. Глубокая чернота поглотила его племянницу. Поглотила ее. Поглотила ее.
  
  Такой великий, ужасный хаос. Море во время ночного шторма. Он чувствовал себя бесполезным, его сердце колотилось от страха, когда он наблюдал, как молодую женщину уносит в бурлящее течение. Он увидел вспышки ее золотистых волос, извивающихся в воде. Слабый всплеск цвета прошел мимо его борта корабля. Скоро он исчезнет.
  
  Мужчины выругались. Лларимар закричал. Женщина заплакала. Песнь Света просто смотрел в бурлящую глубину, в которой чередовались пена и чернота. Ужасная, ужасная чернота.
  
  Он все еще держал веревку в руке.
  
  Не раздумывая, он вскочил на перила и бросился в темноту. Ледяная вода поглотила его, но он вытянул руку, барахтаясь в буре. Он едва умел плавать. Что-то пронеслось мимо него.
  
  Он схватил его. Ее ногу. Он накинул петлю на ее лодыжку, каким-то образом сумев затянуть узел, несмотря на воду и волны. Как только он это сделал, волна в бурлящей воде унесла его прочь. Засасывая его вниз. Он потянулся вверх, туда, где поверхность освещал свет. Этот свет становился все отдаленнее по мере того, как он тонул.
  
  Вниз. В черную бездну.
  
  На него претендует пустота.
  
  Он моргнул, волны и гром стихли. Он сел на прохладные камни своей камеры. Пустота забрала его, но что-то отправило его обратно. Он вернулся.
  
  Потому что он видел войну и разрушения.
  
  Король-Бог кричал от страха. Песнь Света оглянулся, когда фальшивые жрецы схватили Сьюзеброна, и Песнь Света смог заглянуть в рот Короля-Бога. Без языка, подумала Песнь Света. Конечно. Чтобы удержать его от использования всей этой биохромы. В этом есть смысл .
  
  Он повернулся в сторону. Тело Ткача Румянца лежало красное и окровавленное. Он видел это в видении. В смутных тенях утренних воспоминаний ему показалось, что она покраснела, но теперь он вспомнил. Он посмотрел в сторону. Лларимар, глаза закрыты, как будто спит — этот образ тоже был ему во сне. Светопеснь понял, что мужчина закрыл их, когда плакал.
  
  Бог-Король в тюрьме. Песнь Света тоже это видел. Но превыше всего он помнил, как стоял по другую сторону сверкающей, разноцветной волны света, глядя на мир с другой стороны. И видеть, как все, что он любил, растворяется в разрушении войны. Война, более масштабная, чем любая, которую знал мир, война, более смертоносная — даже — чем Многие войны.
  
  Он вспомнил другую сторону. И он вспомнил голос, спокойный и утешающий, предлагающий ему возможность.
  
  Чтобы вернуться.
  
  Клянусь Цветами... - подумала Песнь Света, вставая, когда жрецы поставили Бога-Короля на колени. Я бог .
  
  Песнь Света шагнул вперед, приближаясь к прутьям своей клетки. Он увидел боль и слезы на лице Бога-Короля и каким-то образом понял их. Этот человек действительно любил Сири. Песнь Света видела то же самое в глазах королевы. Она каким-то образом стала заботиться о человеке, который должен был ее угнетать.
  
  “Ты мой король”, - прошептала Песнь Света. “И повелитель богов”.
  
  Люди Пан Кала уложили Короля-Бога лицом вниз на камни. Один из жрецов поднял меч. Король-Бог вытянул руку, направив ее к Песни Света.
  
  Я видел пустоту, подумал он. И я вернулся.
  
  А затем Песнь Света просунул руку сквозь решетку и схватил Короля-Бога за руку. Фальшивый священник с тревогой поднял глаза.
  
  Песнь Света встретился взглядом с мужчиной, затем широко улыбнулся, глядя сверху вниз на Бога-Короля. “Моя жизнь принадлежит тебе”, - сказал Песнь Света. “Мое дыхание становится твоим”.
  
  
  * * *
  
  
  ДЕНТ НАНЕС УДАР, ранив Вашера в ногу.
  
  Вашер споткнулся, опустившись на одно колено. Дент нанес еще один удар, и Вашер едва успел отвести меч в сторону.
  
  Дент отступил, качая головой. “Ты жалок, Вашер. Вот ты стоишь на коленях, готовый умереть. И ты все еще думаешь, что ты лучше остальных из нас. Ты осуждаешь меня за то, что я стал наемником? Что еще мне оставалось делать? Захватывать королевства? Править ими и развязывать войны, как это делал ты?”
  
  Вашер склонил голову. Дент зарычал и побежал вперед, размахивая мечом. Вашер попытался защититься, но он был слишком слаб. Дент отбил оружие Вашера в сторону, затем ударил его ногой в живот, отбросив Вашера назад к стене.
  
  Вашер резко упал, выронив меч. Он потянулся за ножом на поясе упавшего солдата, но Дент шагнул вперед и наступил ногой в сапоге на руку Вашера.
  
  “Ты думаешь, я должен просто вернуться к тому, каким я был раньше?” Дент сплюнул. “Счастливым, дружелюбным человеком, которого все любили?”
  
  “Ты был хорошим человеком”, - прошептал Вашер.
  
  “Этот человек видел и совершал ужасные вещи”, - сказал Дент. “Я пытался, Вашер. Я пытался вернуться. Но тьма... она внутри. Я не могу избежать этого. В моем смехе есть резкость. Я не могу забыть ”.
  
  “Я могу заставить тебя”, - сказал Вашер. “Я знаю Команды”.
  
  Дент замер.
  
  “Я обещаю”, - сказал Вашер. “Я заберу у тебя все это, если ты пожелаешь”.
  
  Дент долго стоял, поставив ногу на руку Вашера, опустив меч. Затем, наконец, он покачал головой. “Нет. Я этого не заслуживаю. Никто из нас этого не заслуживает. Прощай, Вашер”.
  
  Он занес свой клинок для удара. И Вашер поднял руку вверх, касаясь ноги Дента.
  
  “Моя жизнь принадлежит тебе, мое дыхание становится твоим”.
  
  Дент замер, затем споткнулся. Пятьдесят вдохов вырвались из груди Вашера и хлынули в тело Дента. Они были бы нежеланными, но он не мог их прогнать. Пятьдесят вдохов. Не так много.
  
  Но достаточно. Достаточно, чтобы Дент затрясся от удовольствия. Достаточно, чтобы он всего на секунду потерял контроль и упал на колени. И в эту секунду Вашер встал, вырывая кинжал из тела рядом с ним, а затем перерезал им горло Денту.
  
  Наемник упал на спину с широко раскрытыми глазами, из шеи текла кровь. Он дрожал от удовольствия получать новые вдохи, даже когда жизнь покидала его.
  
  “Никто никогда не ожидает этого”, - прошептал Вашер, делая шаг вперед. “Дыхание стоит целое состояние. Вложить его в кого-то, а затем убить его, значит потерять больше богатства, чем большинство людей когда-либо узнают. Они никогда этого не ожидают ”.
  
  Дент затрясся, истекая кровью, и потерял контроль. Его волосы внезапно стали темно-черными, затем светлыми, затем ярко-красными.
  
  Наконец, волосы побелели от ужаса и остались там. Он перестал двигаться, жизнь угасала, новые вдохи и старые исчезли.
  
  “Ты хотел знать, как я убил Арстила”, - сказал Вашер, сплевывая кровь в сторону. “Ну, теперь ты знаешь”.
  
  
  * * *
  
  
  СИНЕПАЛЫЙ ВЗЯЛ НОЖ. “Меньшее, что я могу сделать, ” решил он, “ это убить тебя самому, а не позволить это сделать Безжизненным. Я обещаю, что это будет быстро. Позже мы сделаем так, чтобы это выглядело как языческий ритуал, избавив тебя от необходимости умирать мучительной смертью. Он повернулся к ее безжизненным похитителям. “Привяжите ее к алтарю”.
  
  Сири боролась с Безжизненным, державшим ее за плечи, но это было бесполезно. Они были ужасно сильными, и ее руки были связаны вместе. “Синепалые!” - рявкнула она, удерживая его взгляд. “Я не умру привязанной к какому-то камню, как бесполезная служанка из одной из историй. Ты хочешь моей смерти, тогда имей порядочность позволить мне умереть стоя”.
  
  Синепалая колебалась, но властность в ее голосе, казалось, действительно заставила его съежиться. Он поднял руку, останавливая Безжизненную, когда они тащили ее к алтарю.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “Держи ее крепче”.
  
  “Ты понимаешь, какую прекрасную возможность ты упускаешь, убивая меня”, - сказала она, когда он приблизился. “Жена Бога-Короля была бы прекрасной заложницей. Ты дурак, что убил меня, и ...”
  
  На этот раз он проигнорировал ее, взял нож, приставил его к ее груди, выбирая место. Она начала чувствовать онемение. Она собиралась умереть. Она действительно собиралась умереть .
  
  И началась бы война.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала она.
  
  Он посмотрел на нее, поколебался, затем помрачнел и вытащил кинжал.
  
  Здание начало трястись.
  
  Синепалый с тревогой посмотрел в сторону, бросив взгляд на нескольких своих писцов. Они в замешательстве покачали головами.
  
  “Землетрясение?” - спросил один.
  
  Пол начал становиться белым. Цвет менялся, как волна солнечного света, пересекающая землю, когда солнце поднималось над горами. Стены, потолок, пол — весь черный камень поблек. Жрецы отступили от него, выглядя испуганными, один запрыгнул на ковер, чтобы не прикасаться к странным белым камням.
  
  Синепалый в замешательстве посмотрел на нее. Земля продолжала дрожать, но он все равно поднял свой клинок, зажатый в пальцах, которые неоднократно были испачканы чернилами. И, как ни странно, Сири увидела, как белки его глаз изогнулись и заиграли всеми цветами радуги.
  
  Вся комната залилась красками, белые камни расплылись, как свет сквозь призму. Двери в комнату взорвались. Извивающаяся масса разноцветных тканей пронеслась сквозь него, подобно бесчисленным щупальцам разъяренного морского левиафана. Они клубились, и Сири узнала гобелены, ковры и длинные отрезы шелка из дворцового убранства.
  
  Пробужденная ткань безжизненно отлетела в сторону, обвиваясь вокруг них, подбрасывая их в воздух. Священники закричали, когда их схватили, и длинный, тонкий отрез фиолетовой ткани метнулся вперед и обернулся вокруг руки Синепалого.
  
  Вздымающаяся масса колыхалась, взбиваясь, и Сири наконец смогла разглядеть фигуру, идущую посреди нее. Мужчина эпических пропорций. Черноволосый, бледнолицый, моложавый на вид, но уже в преклонном возрасте. Синепалый попытался вонзить свой нож в грудь Сири, но Бог-Король поднял руку.
  
  “Ты остановишься!” - сказал Сьюзеброн ясным голосом.
  
  Синепалый замер, в изумлении глядя на Бога-Короля. Кинжал выскользнул из его ошеломленных пальцев, когда Пробужденный ковер обвился вокруг него, оттаскивая его от Сири.
  
  Сири стояла, ошеломленная. Одежда Сьюзеброна приподняла его над ней, и пара маленьких шелковых носовых платков потянулась вперед, скользнув по веревкам, связывающим ее руки, с легкостью развязывая их.
  
  Освободившись, она схватила его и, плача, позволила ему поднять себя на руки.
  
  
  58
  
  
  Дверь чулана открылась, впуская свет фонаря. Вивенна подняла глаза, с кляпом во рту и связанная, на силуэт Вашера. Он тащил Ночную Кровь за собой, прикрытый — как обычно - своими серебряными ножнами.
  
  Выглядя очень усталой, Вашер опустилась на колени и вынула кляп.
  
  “Как раз вовремя”, - отметила она.
  
  Он слабо улыбнулся. “У меня не осталось дыхания”, - тихо сказал он. “Было очень трудно найти тебя”.
  
  “Куда все это делось?” спросила она, когда он развязал веревки на ее руках.
  
  “Ночная Кровь поглотила большую его часть”.
  
  Я ему не верю, - счастливо сказал Найтблад. Я ... на самом деле не могу вспомнить, что произошло. Но мы уничтожили много зла!
  
  “Ты нарисовал его?” Спросила Вивенна, когда Вашер развязал ей ноги.
  
  Вашер кивнул.
  
  Вивенна потерла руки. “Вмятина?”
  
  “Мертв”, - сказал Вашер. “Никаких признаков Тонк Фа или женщины, Драгоценностей. Я думаю, они забрали свои деньги и сбежали”.
  
  “Значит, все кончено”.
  
  Вашер кивнул, соскользнул вниз, чтобы сесть, прислонившись головой к стене. “И мы проиграли”.
  
  Она нахмурилась, скривившись от боли в раненом плече. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Дент работал на кого-то из писцов Пан Кала во дворце”, - сказал Вашер. “Они хотели развязать войну между Идрисом и Халландреном в надежде, что это ослабит оба королевства и позволит Пан Калу обрести независимость”.
  
  “И что? Теперь Дент мертв”.
  
  “Как и писцы, у которых были командные фразы для Безжизненных армий”, - сказал Вашер. “И они уже отправили войска. Безжизненные покинули город более часа назад, направляясь к Идрису.”
  
  Вивенна замолчала.
  
  “Все эти бои, все, что связано с Дентом, это было второстепенно”, - сказал Вашер, ударившись головой о стену. “Это отвлекло нас. Я не смог вовремя добраться до Безжизненного. Война началась. Ее невозможно остановить ”.
  
  
  * * *
  
  
  СЭЗЕБРОН ПОВЕЛ СИРИ ВНИЗ, в глубины дворца. Сири шла рядом с ним, бережно укачиваемая в его руке, сотня скрученных кусков ткани вращалась вокруг них.
  
  Даже с таким количеством Пробужденных существ, у него все еще было достаточно Дыхания, чтобы заставить каждый цвет, который они пропускали, ярко светиться. Конечно, это не сработало для многих камней, которые они пропускали. Хотя большие куски здания все еще были черными, по крайней мере, половина его побелела.
  
  Не просто серый цвет обычного Пробуждения. Они стали белыми, как кость. И, став такими белыми, теперь они реагировали на его невероятную биохрому, снова разделяясь на цвета. Как круг, каким-то образом, подумала она. Разноцветный, затем белый, затем снова цветной.
  
  Он привел ее в определенную комнату, и она увидела то, чего он велел ей ожидать. Писцы, раздавленные коврами, которых он разбудил, решетки, вырванные из креплений, разрушенные стены. Лента, выпущенная из Сьюзеброна, перевернула тело, чтобы ей не пришлось видеть его рану. Она не обращала особого внимания. Посреди обломков лежала пара трупов. Один из них был Ткач Румян, окровавленный и красный, лицом вниз. Другим был Песнь Света, все его тело было бесцветным. Как будто он был Безжизненным.
  
  Его глаза были закрыты, и он, казалось, мирно спал. Рядом с ним сидел мужчина — верховный жрец Песни Света, державший голову бога у себя на коленях.
  
  Священник поднял глаза. Он улыбнулся, хотя она могла видеть слезы в его глазах.
  
  “Я не понимаю”, - сказала она, глядя на Сьюзеброна.
  
  “Песнь Света отдал свою жизнь, чтобы исцелить меня”, - сказал Король-Бог. “Он каким-то образом узнал, что мой язык был удален”.
  
  “Вернувшийся может исцелить одного человека”, - сказал священник, глядя сверху вниз на своего бога. “Это их долг - решить, кто и когда. Некоторые говорят, что они возвращаются с этой целью. Дать жизнь одному человеку, который в ней нуждается ”.
  
  “Я никогда не знал его”, - сказал Сьюзеброн.
  
  “Он был очень хорошим человеком”, - сказала Сири.
  
  “Я понимаю это. Хотя я никогда с ним не разговаривал, каким-то образом он был достаточно благороден, чтобы умереть, чтобы я мог жить”.
  
  Священник улыбнулся сверху вниз. “Удивительно то, ” сказал он, “ что Песнь Света сделала это дважды”.
  
  Он сказал мне, что в конце концов я не смогу на него положиться, подумала Сири, слегка улыбаясь, хотя в то же время и печально. Я думаю, он солгал насчет этого. Как это на него похоже .
  
  “Пойдем”, - сказал Сьюзеброн. “Мы должны собрать то, что осталось от моих священников. Мы должны найти способ остановить наши армии от уничтожения вашего народа”.
  
  
  * * *
  
  
  “ДОЛЖЕН БЫТЬ способ, Вашер”, - сказала Вивенна. Она опустилась на колени рядом с ним.
  
  Он попытался подавить свою ярость, свой гнев на самого себя. Он пришел в город, чтобы остановить войну. И снова он опоздал.
  
  “Сорок тысяч безжизненных”, - сказал он, стуча кулаком по полу. “Я не могу остановить так много. Даже с Ночной Кровью и дыханием каждого человека в городе. Даже если бы я мог каким-то образом поспевать за их маршем, один из них в конечном итоге попал бы в ”лаки страйк" и убил меня ".
  
  “Должен быть способ”, - сказала Вивенна.
  
  Должен быть способ .
  
  “Я думал то же самое раньше”, - сказал он, обхватив голову руками. “Я хотел остановить это. Но к тому времени, когда я понял, что происходит, это зашло слишком далеко. Он зажил своей собственной жизнью ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Многовойна”, - прошептал Вашер.
  
  Тишина.
  
  “Кто ты такой?”
  
  Он держал глаза закрытыми.
  
  Они называли его Талаксином, сказал Найтблад.
  
  “Талаксин”, - сказала Вивенна, забавляясь. “Ночная Кровь, это один из Пяти Ученых. Он...”
  
  Она замолчала.
  
  “... он жил более трехсот лет назад”, - наконец сказала она.
  
  “Биохрома может надолго сохранить человеку жизнь”, - сказал Вашер, вздыхая и открывая глаза. Она не стала спорить.
  
  Они называли его и по-другому тоже, сказал Найтблад.
  
  “Если ты действительно один из них”, - сказала Вивенна, “тогда ты будешь знать, как остановить Безжизненных”.
  
  “Конечно”, - криво усмехнулся Вашер. “С другими Безжизненными”.
  
  “И это все?”
  
  “Самый простой. За исключением этого, мы можем преследовать их и хватать по одному, затем разбивать их и заменять их командные фразы. Но даже если бы у тебя было Восьмое повышение, позволяющее тебе инстинктивно нарушать Команды, изменение такого количества команд заняло бы недели.”
  
  Он покачал головой. “Мы могли бы послать армию сражаться с ними, но они - наша армия. Силы халландрен недостаточно велики, чтобы сражаться с Безжизненными в одиночку, и они не смогут добраться до Идриса с хоть каким-то подобием скорости. Безжизненные опередят их на несколько дней. Безжизненные не спят, не едят и могут маршировать без устали”.
  
  “Ихорный спирт”, - сказала Вивенна. “Они закончатся”.
  
  “Это не похоже на еду, Вивенна. Это как кровь. Им нужен новый запас, если их порежут и истощат или если он испортится. Некоторые, вероятно, перестанут работать без технического обслуживания, но только небольшое количество. ”
  
  Она замолчала. “Что ж, тогда мы создаем собственную армию, чтобы сражаться с ними”.
  
  Он слабо улыбнулся. У него так кружилась голова. Он перевязал свои раны — по крайней мере, серьезные, — но в ближайшее время ему больше не придется сражаться. Вивенна выглядела не намного лучше, с этим кровавым пятном на плече.
  
  “Пробудить нашу собственную армию?” сказал он. “Во-первых, где бы мы взяли дыхание? Я использовал все твое. Даже если мы найдем мою одежду, в которой еще кое-что осталось, у нас будет всего пара сотен. На каждого Безжизненного требуется по одному. Нас сильно превосходят по численности.”
  
  “Король-Бог”, - сказала она.
  
  “Не может использовать свое дыхание”, - сказал Вашер. “Этому человеку удалили язык, когда он был ребенком”.
  
  “И ты не можешь как-то вытянуть это из него?”
  
  Вашер пожал плечами. “Десятое повышение позволяет мужчине командовать мысленно, без слов, но могут потребоваться месяцы тренировок, чтобы научиться этому — даже если у тебя есть кому тебя научить. Я думаю, что его жрецы должны знать, как, чтобы они могли передавать это богатство Дыхания от одного короля другому, но я сомневаюсь, что они его уже обучили. Одна из их обязанностей - в первую очередь не давать ему использовать свое Дыхание ”.
  
  “Он по-прежнему наш лучший вариант”, - сказала Вивенна.
  
  “О? И как ты собираешься использовать его силу? Сделать Безжизненным? Ты забываешь, что нам нужно найти сорок тысяч тел?”
  
  Она вздохнула, прислоняясь спиной к стене.
  
  Вашер? Спросила Ночная Кровь в его сознании. Разве ты не оставил здесь армию в прошлый раз?
  
  Он не ответил. Однако Вивенна открыла глаза. Очевидно, Ночная Кровь решил включить ее во все свои мысли сейчас.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - сказал Вашер.
  
  Нет, это не так, сказал Найтблад. Я помню. Ты поговорил с тем священником, сказал ему позаботиться о твоем дыхании, если оно тебе снова понадобится. И ты отдал ему свою армию. Она перестала двигаться. Ты назвал это подарком для города. Разве ты не помнишь? Это было только вчера .
  
  “Вчера?” Спросила Вивенна.
  
  Когда Многовойна прекратилась, сказал Найтблад. Когда это было?
  
  “Он не понимает времени”, - сказал Вашер. “Не слушай его”.
  
  “Нет”, - сказала Вивенна, изучая его. “Он что-то знает”. Она на мгновение задумалась, затем ее глаза широко раскрылись. “Армия Калада”, - сказала она, указывая на него. “Его призраки. Ты знаешь, где они!”
  
  Он поколебался, затем неохотно кивнул.
  
  “Где?”
  
  “Здесь, в городе”.
  
  “Мы должны использовать их!”
  
  Он посмотрел на нее. “Ты просишь меня дать Халландрену инструмент, Вивенна. Ужасный инструмент. Кое-что похуже того, что у них есть сейчас”.
  
  “А если эта их армия уничтожит мой народ?” Спросила Вивенна. “Может ли то, о чем ты говоришь, дать им больше власти, чем это?”
  
  “Да”.
  
  Она замолчала.
  
  “Все равно сделай это”, - сказала она.
  
  Он взглянул на нее.
  
  “Пожалуйста, Вашер”.
  
  Он снова закрыл глаза, вспоминая разрушения, которые он причинил. Войны, которые начались. Все из-за того, что он научился создавать. “Ты бы дал своим врагам такую силу?”
  
  “Они не мои враги”, - сказала она. “Даже если я их ненавижу”.
  
  Он мгновение рассматривал ее, затем, наконец, встал. “Давай найдем Бога-Короля. Если он вообще еще жив, тогда посмотрим”.
  
  
  * * *
  
  
  “МОЙ ГОСПОДИН И ГОСПОЖА”, - сказал священник, склоняясь перед ними с опущенным лицом. “До нас дошли слухи о заговоре с целью нападения на дворец. Вот почему мы заперли вас. Мы хотели защитить тебя!”
  
  Сири посмотрела на мужчину, затем перевела взгляд на Сьюзеброна. Король-Бог задумчиво потер подбородок. Они оба узнали в этом человеке одного из своих настоящих священников, а не самозванца. Они смогли с уверенностью определить это только для горстки из них.
  
  Они заключили остальных в тюрьму, послав за городской стражей, чтобы та пришла и начала убирать обломки дворца. Ветерок развевал волосы Сири — рыжие, чтобы показать ее недовольство, — когда они стояли на крыше дворца.
  
  “Там, мой господин!” - сказал стражник, указывая.
  
  Сьюзеброн повернулся и подошел к краю дворца. Большая часть его свиты из скручивающихся тканей больше не развевалась вокруг него, но они ожидали его воли, собравшись кучей на крыше. Сири присоединилась к нему у стены дворца, и вдалеке она смогла разглядеть пятно и что-то похожее на дым.
  
  “Армия Безжизненных”, - сказал стражник. “Наши разведчики подтвердили, что она движется к Идрису. Почти все в городе видели, как она прошла через ворота”.
  
  “Этот дым?” Спросила Сири.
  
  “Пыль от его прохождения, миледи”, - сказал стражник. “Это много солдат”.
  
  Она посмотрела на Сьюзеброна. Он нахмурился. “Я мог бы остановить их”. Его голос был сильнее, чем она ожидала. Глубже.
  
  “Мой господин?” - спросил стражник.
  
  “С таким количеством дыхания”, - сказал Сьюзеброн. “Я мог бы зарядить их, использовать эти тряпки, чтобы связать их”.
  
  “Мой господин”, - нерешительно произнес стражник. “Их сорок тысяч. Они разорвут ткань, сокрушат вас”.
  
  Сьюзеброн казался решительным. “Я должен попытаться”.
  
  “Нет”, - сказала Сири, кладя руку ему на грудь.
  
  “Твой народ ...”
  
  “Мы пошлем гонцов, - сказала она, - объясняя наше сожаление. Мои люди могут отступить, устроить засаду на Безжизненных. Мы можем послать войска на помощь”.
  
  “У нас их немного”, - сказал он. “И они не доберутся туда очень быстро. Могут ли ваши люди действительно уйти?”
  
  Нет, подумала она с болью в сердце. Однако ты этого не знаешь, и ты достаточно невинен, чтобы поверить, что они могут сбежать .
  
  Ее народ может выжить в целом, но многие погибнут. Однако, если Сьюзеброн погибнет, сражаясь с тварями, от этого будет мало пользы. Он обладал удивительной силой, но сражаться с таким количеством Безжизненных было далеко за пределами того, что он мог сделать.
  
  Он увидел выражение ее лица и, что удивительно, хорошо прочитал его. “Ты не веришь, что они могут уйти”, - сказал он. “Ты просто пытаешься защитить меня”.
  
  Удивительно, как хорошо он меня уже понимает .
  
  “Мой господин!” - произнес голос сзади.
  
  Сьюзеброн повернулся, глядя поверх крыши дворца. Они поднялись на вершину отчасти для того, чтобы взглянуть на Безжизненных, но также и потому, что и Сири, и Сьюзеброн устали от тесноты. Они хотели быть на открытом месте, где к ним было бы труднее подкрасться.
  
  Стражник вышел из лестничного колодца, затем подошел, держа руку на мече. Он поклонился. “Мой господин. Здесь кое-кто хочет вас видеть”.
  
  “Я не хочу никого видеть”, - сказал Сьюзеброн. “Кто они?”
  
  Удивительно, как хорошо он может говорить, подумала она. У него никогда не было языка. Что сделало Дыхание Песни Света? Оно исцеляло больше, чем его тело. Это дало ему возможность использовать отросший язык .
  
  “Мой господин”, - сказал стражник. “Посетительница — у нее королевские локоны!”
  
  “Что?” Удивленно спросила Сири.
  
  Стражник обернулся, и — к своему ужасу — Вивенна поднялась на крышу дворца. Или Сири подумала, что это была Вивенна. На ней были брюки и туника, на поясе висел меч, и на одном плече у нее, казалось, была кровавая рана. Она увидела Сири и улыбнулась, ее волосы пожелтели от радости.
  
  У Вивенны меняется прическа? Подумала Сири. Это не может быть она.
  
  Но это было. Женщина рассмеялась, пробегая по верху крыши. Несколько охранников остановили ее, но Сири махнула им, чтобы они пропустили женщину. Она подбежала, обнимая Сири.
  
  “Вивенна?”
  
  Женщина печально улыбнулась. “Да, в основном”, - сказала она. Она взглянула на Сьюзеброна. “Мне жаль”, - тихо сказала Вивенна. “Я пришел в город, чтобы попытаться спасти тебя”.
  
  “Это было очень любезно с вашей стороны”, - сказала Сири. “Но я не нуждаюсь в спасении”.
  
  Вивенна нахмурилась еще сильнее.
  
  “И кто это, Сири?” Спросил Сьюзеброн.
  
  “Моя старшая сестра”.
  
  “Ах”, - сказал Сьюзеброн, сердечно склоняя голову. “Сири много рассказывала мне о вас, принцесса Вивенна. Я хотел бы, чтобы мы встретились при более благоприятных обстоятельствах”.
  
  Вивенна потрясенно уставилась на мужчину.
  
  “На самом деле он не так плох, как говорят”, - сказала Сири, улыбаясь. “Большую часть времени”.
  
  “Это сарказм”, - сказал Сьюзеброн. “Ей это очень нравится”.
  
  Вивенна отвернулась от Бога-Короля. “Наша родина подвергается нападению”.
  
  “Я знаю”, - сказала Сири. “Мы работаем над этим. Я готовлю посланников для отправки Отцу”.
  
  “У меня есть способ получше”, - сказала Вивенна. “Но тебе придется довериться мне”.
  
  “Конечно”, - сказала Сири.
  
  “У меня есть друг, которому нужно поговорить с Богом-Королем”, - сказала Вивенна. “Там, где его не смогут подслушать стражники”.
  
  Сири колебалась. Глупо, подумала она. Это Вивенна. Я могу доверять ей.
  
  Она думала, что тоже может доверять Синепалому. Вивенна посмотрела на нее с любопытством.
  
  “Если это может помочь спасти Идрис, ” сказал Сьюзеброн, “ тогда я это сделаю. Кто этот человек?”
  
  
  * * *
  
  
  МГНОВЕНИЕ СПУСТЯ Вивенна спокойно стояла на крыше дворца с Богом-королем Халландрена. Сири стояла в нескольких шагах от нее, наблюдая за Безжизненным клубом пыли вдалеке. Все они ждали, пока солдаты обыскивали Вашера на предмет оружия; он стоял с поднятыми руками на другой стороне крыши, окруженный подозрительной охраной. Он мудро оставил Ночную Кровь внизу, и у него не было с собой никакого другого оружия. У него даже не было дыхания.
  
  “Твоя сестра - удивительная женщина”, - сказал Король-Бог.
  
  Вивенна взглянула на него. Это был мужчина, за которого она должна была выйти замуж. Ужасное существо, которому она должна была отдаться. Она никогда не ожидала, что все закончится вот так, приятно болтая с ним.
  
  Она также никогда не ожидала, что он ей понравится.
  
  Это было быстрое суждение. Она перестала ругать себя за то, что сделала это, хотя и научилась оставлять их открытыми для пересмотра. Она видела доброту в его привязанности к Сири. Как такой человек стал Богом-королем ужасного Халландрена?
  
  “Да”, - сказала она. “Так и есть”.
  
  “Я люблю ее”, - сказал Сьюзеброн. “Я хотел бы, чтобы ты знал это”.
  
  Вивенна медленно кивнула, взглянув на Сири. Она так сильно изменилась, подумала Вивенна. Когда она успела стать такой царственной, с этой командирской осанкой и способностью сохранять волосы черными? Ее младшая сестра, уже не такая маленькая, казалось, хорошо носила дорогое платье. Это подходило ей. Странно.
  
  На другом конце крыши охранники отвели Вашера за ширму, чтобы он переоделся. Очевидно, они хотели быть уверенными, что ничто из его одежды не пострадало. Он ушел несколько мгновений спустя, обернутый вокруг талии, но больше ничего. Его грудь была в порезах и синяках, и Вивенна сочла постыдным, что его заставляют подвергаться такому унижению.
  
  Он страдал от этого, прогуливаясь по крыше с эскортом. Когда он это сделал, Сири вернулась, пристально наблюдая за ним. Вивенна коротко поговорила со своей сестрой, но уже могла сказать, что Сири больше не гордилась тем, что она неважна. Действительно изменилась.
  
  Прибыл Вашер, и Сьюзеброн отпустил стражников. Позади него джунгли простирались на север, к Идрису. Вашер взглянул на Вивенну, и она подумала, что он мог бы сказать ей идти. Однако, в конце концов, он просто отвернулся от нее, выглядя смирившимся.
  
  “Кто ты?” - Спросил Сьюзеброн.
  
  “Тот, кто несет ответственность за то, что тебе отрезали язык”, - сказал Вашер.
  
  Сьюзеброн поднял бровь.
  
  Вашер закрыл глаза. Он не говорил, не использовал свое дыхание и не отдавал команды. И все же внезапно он начал светиться. Не так, как светился бы фонарь, не так, как светится солнце, но с аурой, которая делала цвета ярче. Вивенна вздрогнула, когда Вашер увеличился в размерах. Он открыл глаза и поправил повязку на талии, освобождая место для своего роста. Его грудь стала более упругой, мышцы набухли, а неряшливая борода на лице исчезла, оставив его чисто выбритым.
  
  Его волосы стали золотистыми. На теле у него все еще были порезы, но они казались несущественными. Он казался ... божественным. Король-Бог с интересом наблюдал. Теперь он стоял лицом к лицу с другим богом, человеком его собственного положения.
  
  “Мне все равно, веришь ты мне или нет”, - сказал Вашер, его голос звучал более благородно. “Но я хочу, чтобы ты знал, что я оставил здесь кое-что, давным-давно. Богатство силы, которое я пообещал однажды вернуть. Я дал инструкции по уходу за ним и предупредил, что им не следует пользоваться. Жрецы, по-видимому, приняли это близко к сердцу ”.
  
  Сьюзеброн, к своему удивлению, опустился на одно колено. “Мой господин. Где ты был?”
  
  “Расплачиваюсь за то, что я сделал”, - сказал Вашер. “Или пытаюсь. Это неважно. Стой”.
  
  Что происходит? Подумала Вивенна. Сири выглядела одинаково смущенной, и сестры переглянулись.
  
  Сэзеброн встал, хотя и сохранял почтительную позу.
  
  “У вас есть группа Безжизненных изгоев”, - сказал Вашер. “Вы потеряли над ними контроль”.
  
  “Я сожалею, мой господин”, - сказал Король-Бог.
  
  Вашер посмотрел на него. Затем он взглянул на Вивенну. Она кивнула головой. “Я доверяю ему”.
  
  “Дело не в доверии”, - сказал Вашер, поворачиваясь обратно к Сьюзеброну. “В любом случае, я собираюсь тебе кое-что дать”.
  
  “Что?”
  
  “Моя армия”, - сказал Вашер.
  
  Сьюзеброн нахмурился. “Но, мой лорд. Наши Безжизненные только что ушли, чтобы напасть на Идрис”.
  
  “Нет”, - сказал Вашер. “Не ту армию. Я собираюсь отдать тебе ту, которую оставил триста лет назад. Люди называют их Фантомами Калада. Они - та сила, с помощью которой я заставил Халландрен прекратить войну ”.
  
  “Остановить Многовойну, мой господин?” Спросил Сьюзеброн. “Вы сделали это путем переговоров”.
  
  Вашер фыркнул. “Ты мало что знаешь о войне, не так ли?”
  
  Король-Бог сделал паузу, затем покачал головой. “Нет”.
  
  “Что ж, учись”, - сказал Вашер. “Потому что я поручаю тебе командование моей армией. Используй это для защиты, а не для нападения. Используй это только в чрезвычайной ситуации”.
  
  Бог-Король молча кивнул.
  
  Вашер взглянул на него, затем вздохнул. “Да скроется мой грех”.
  
  “Что?” Спросил Сьюзеброн.
  
  “Это командная фраза”, - сказал Вашер. “Та, которую ты можешь использовать, чтобы отдавать новые приказы статуям Д'Денира, которые я оставил в твоем городе”.
  
  “Но, мой господин!” Сказал Сьюзеброн. “Камень нельзя пробудить”.
  
  “Камень не был Пробужден”, - сказал Вашер. “В этих статуях есть человеческие кости. Они безжизненны”.
  
  Человеческие кости. Вивенна почувствовала озноб. Он сказал ей, что кости обычно не годятся для пробуждения, потому что трудно поддерживать их в форме человека во время процесса Пробуждения. Но что, если бы эти кости были заключены в камень? Камень, который сохранял бы свою форму, камень, который защитил бы их от вреда, сделал бы их почти невозможными для повреждения или разрушения? Пробужденные объекты могли быть намного сильнее человеческих мышц. Если бы Безжизненного можно было создать из костей, сделать его достаточно прочным, чтобы передвигать каменное тело вокруг него ... У вас были бы солдаты, непохожие ни на кого из когда-либо существовавших.
  
  Цвета! подумала она.
  
  “В городе несколько тысяч оригинальных Д'дениров, - сказал Вашер, - и большинство из них все еще должны функционировать, даже до сих пор. Я создал их, чтобы они прослужили долго”.
  
  “Но у них нет ихорного спирта”, - сказала Вивенна. “У них даже нет вен!”
  
  Вашер посмотрел на нее. Это был он. То же выражение лица, те же выражения. Он не изменил форму, чтобы выглядеть как кто-то другой. Он просто выглядел как вернувшаяся версия самого себя. Что происходило?
  
  “У нас не всегда был ихорный спирт”, - сказал Вашер. “Это облегчает и удешевляет Пробуждение, но это не единственный способ. И, я полагаю, в умах многих это стало опорой. Он снова взглянул на Бога-Короля. “Ты должен быть в состоянии быстро запечатлеть их новой фразой безопасности, затем прикажи им остановить другую армию. Я думаю, ты найдешь мои фантомы ... очень эффективными. Оружие практически бесполезно против камня.”
  
  Сьюзеброн снова кивнул.
  
  “Теперь ты несешь за них ответственность”, - сказал Вашер, отворачиваясь. “Поступай с ними лучше, чем я”.
  
  
  Эпилог
  
  
  На следующий день армия из тысячи каменных солдат вышла из ворот города и помчалась по шоссе вслед за Безжизненными, которые ушли накануне.
  
  Вивенна стояла за городом, прислонившись к стене, и смотрела, как они уходят.
  
  Как часто я стояла под пристальным взглядом этих Д'дениров, подумала она. Никогда не зная, что они живы, просто ожидая, чтобы ими снова Командовали? Все говорили, что Миротворец оставил статуи в качестве подарка людям, символа, напоминающего им не вступать в войну. Она всегда находила это странным. Куча статуй солдат, подарок, напоминающий людям, что война была ужасной?
  
  И все же они были подарком. Подарком, который положил конец Многим войнам.
  
  Она повернулась к Вашеру. Он тоже прислонился к городской стене, держа "Ночную кровь" в одной руке. Его тело вернулось к своей смертной форме, с клочковатыми волосами и всем прочим.
  
  “Чему ты первым делом научил меня о Пробуждении?” спросила она.
  
  “Что мы многого не знаем?” спросил он. “Что существуют сотни, возможно, тысячи Команд, которые мы еще не обнаружили?”
  
  “Это тот самый”, - сказала она, поворачиваясь, чтобы посмотреть, как Пробужденные статуи удаляются вдаль. “Я думаю, ты был прав”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Она улыбнулась. “Они действительно смогут остановить другую армию?”
  
  “Возможно”, - сказал Вашер, пожимая плечами. “Они будут достаточно быстры, чтобы догнать — Безжизненная плоть не сможет двигаться так быстро, как те, у кого каменные ноги. Я видел, как эти твари сражались раньше. Их действительно трудно победить ”.
  
  Она кивнула. “Так мои люди будут в безопасности”.
  
  “Если только этот Король-Бог не решит использовать Безжизненные статуи, чтобы победить их”.
  
  Она фыркнула. “Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты ворчун, Вашер?”
  
  Наконец, сказал Найтблад. Кто-то согласен со мной!
  
  Вашер нахмурился. “Я не ворчун”, - сказал он. “Я просто плохо подбираю слова”.
  
  Она улыбнулась.
  
  “Ну, тогда все”, - сказал он, подбирая свой рюкзак. “Увидимся”. С этими словами он зашагал по тропинке прочь от города.
  
  Вивенна подошла к нему вплотную.
  
  “Что ты делаешь?” спросил он.
  
  “Иду с тобой”, - сказала она.
  
  “Ты принцесса”, - сказал он. “Оставайся с той девушкой, которая правит Халландреном, или возвращайся в Идрис и будь провозглашена героиней, которая спасла их. Любой путь подарит тебе счастливую жизнь”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я так не думаю. Даже если мой отец действительно заберет меня обратно, я сомневаюсь, что я когда-нибудь смогу прожить счастливую жизнь ни в роскошном дворце, ни в тихом городке ”.
  
  “Ты будешь думать по-другому, проведя немного времени в дороге. Это трудная жизнь”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Но ... Ну, все, чем я была — все, чему меня учили, — было ложью, окутанной ненавистью. Я не хочу возвращаться к этому. Я не такой человек. Я не хочу им быть ”.
  
  “Тогда кто ты такой?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, кивая в сторону горизонта. “Но я думаю, что найду ответ там”.
  
  Они шли еще некоторое время.
  
  “Твоя семья будет беспокоиться о тебе”, - наконец сказал Вашер.
  
  “Они переживут это”, - ответила она.
  
  Наконец, он просто пожал плечами. “Хорошо. На самом деле мне все равно”.
  
  Она улыбнулась. Это правда, подумала она. Я не хочу возвращаться . Принцесса Вивенна была мертва. Она умерла на улицах Т'Телира. У Вивенны Пробуждающей не было желания возвращать ее обратно.
  
  “Итак, - спросила она, когда они шли по дороге в джунглях, “ я не могу понять этого. Кто из вас? Калад, который начал войну, или Миротворец, который ее закончил?”
  
  Он ответил не сразу. “Странно, ” наконец сказал он, “ что история делает с человеком. Я думаю, люди не могли понять, почему я внезапно изменился. Почему я прекратил сражаться, и почему я вернул Фантомов, чтобы захватить контроль над моим собственным королевством. Поэтому они решили, что я, должно быть, был двумя людьми. Человек может запутаться в своей личности, когда происходят подобные вещи ”.
  
  Она хмыкнула в знак согласия. “Тем не менее, ты все еще вернулся”.
  
  “Конечно, я такой”, - сказал он.
  
  “Где ты брал дыхание?” спросила она. “То, которое тебе нужно в неделю, чтобы выжить?”
  
  “Я носил их с собой, вдобавок к тому, что делает меня Возвращенным. Во многих отношениях Возвращенные - это не совсем то, чем их считают люди. У них не бывает автоматически сотен или тысяч вдохов ”.
  
  “Но—”
  
  “Они пятой ступени развития”, - сказал Вашер, прерывая ее. “Но они достигают этого уровня не по количеству вдохов, а по качеству. У возвращенных один мощный вдох. Тот, который поднимает их на пятый уровень. Можно сказать, что это божественное Дыхание. Но их тело питается дыханием, как ... ”
  
  “Меч”.
  
  Вашер кивнул. “Ночной Крови это нужно только тогда, когда он разряжен. Возвращенные питаются своим дыханием раз в неделю. Так что, если вы не дадите им ни капли, они, по сути, съедят самих себя — поглощая свой единственный вдох. Убивая их. Однако, если вы дадите им дополнительное Дыхание вдобавок к их единственному божественному дыханию, они будут питаться им каждую неделю ”.
  
  “Таким образом, халландренские боги могли питаться не по одному”, - сказала Вивенна. “У них мог быть запас дыхания, буфер, поддерживающий их жизнь, если нельзя было обеспечить одного”.
  
  Вашер кивнул. “Однако это не сделало бы их настолько зависимыми от своей религии, чтобы заботиться о них”.
  
  “Это циничный взгляд на это”.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Значит, ты собираешься сжигать Дыхание каждую неделю”, - сказала она. “ Сокращаешь наши запасы?”
  
  Он кивнул. “Раньше у меня были тысячи Вдохов. Я съел все это”.
  
  “Тысячи? Но тебе понадобились бы годы, чтобы...” Она замолчала. Он был жив более трехсот лет. Если он поглощал пятьдесят Вдохов в год, это было тысячами вдохов. “Тебя дорого держать рядом”, - отметила она. “Как тебе удается не выглядеть Вернувшимся? И почему ты не умираешь, когда испускаешь дух?”
  
  “Это мои секреты”, - сказал он, не глядя на нее. “Хотя ты должна была понять, что Возвращенные могут менять свою форму”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “В тебе течет возвращенная кровь”, - сказал он. “Королевская линия. Как ты думаешь, откуда берется эта способность менять цвет волос?”
  
  “Означает ли это, что я могу изменить не только свою прическу?”
  
  “Может быть”, - сказал он. “Требуется время, чтобы научиться. Но все же как-нибудь прогуляйся по Двору Богов Халландрена. Ты обнаружишь, что боги выглядят именно так, как, по их мнению, должны выглядеть. Старые выглядят старыми, героические становятся сильными, те, кто думает, что прекрасная богиня должна быть хорошо одарена, становятся неестественно чувственными. Все дело в том, как они воспринимают самих себя ”.
  
  И вот как ты воспринимаешь себя, Вашер? подумала она с любопытством. Как тощего мужчину, грубого и неопрятного?
  
  Она ничего не сказала об этом; она просто шла дальше, ее жизненный смысл позволял ей чувствовать джунгли вокруг них. Они вернули плащ, рубашку и брюки Вашера — те, которые Дент изначально забрал у него. В них было достаточно Дыхания, чтобы разделиться между ними двумя и довести каждого до Второго Подъема. Это было не так много, как она привыкла, но это было немного лучше, чем ничего.
  
  “Так куда же мы все-таки направляемся?”
  
  “Когда-нибудь слышал о Кутхе и Хуте?” спросил он.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Они были твоими главными соперниками в Manywar”.
  
  “Кто-то пытается восстановить их”, - сказал он. “Какой-то тиран. Очевидно, он завербовал моего старого друга”.
  
  “Еще один?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Нас было пятеро. Я, Дент, Шашара, Арстил и Йестил. Похоже, что Йестил, наконец, появился”.
  
  “Он родственник Арстила?” Предположила Вивенна.
  
  “Братья”.
  
  “Отлично”.
  
  “Я знаю. Он тот, кто изначально придумал, как делать ихорный спирт. До меня доходят слухи, что у него есть его новая форма. Более мощная”.
  
  “Так даже лучше”.
  
  Они шли в тишине еще некоторое время.
  
  Мне скучно, - сказал Найтблад. Обрати на меня внимание. Почему никто никогда не разговаривает со мной?
  
  “Потому что ты раздражаешь”, - огрызнулся Вашер.
  
  Меч фыркнул.
  
  “Как твое настоящее имя?” Наконец спросила Вивенна.
  
  “Мое настоящее имя?” Спросил Вашер.
  
  “Да”, - сказала она. “Все называют тебя по-разному. Миротворец. Kalad. Вашер. Талаксин. Это последнее твое настоящее имя, имя ученого?”
  
  Он покачал головой. “Нет”.
  
  “Ну, тогда в чем же дело?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Я не могу вспомнить время до моего возвращения”.
  
  “О”, - сказала она.
  
  “Однако, когда я вернулся, у меня появилось имя”, - наконец сказал он. “Культ Вернувшихся — те, кто в конечном итоге основал Халландрен Радужные Тона — нашли меня и поддерживали во мне жизнь с помощью Вдохов. Они дали мне имя. Оно мне не очень понравилось. Мне показалось, что он мне не подходит ”.
  
  “Ну?” - спросила она. “Что это было?”
  
  “Разрушитель войн Мирный”, - наконец признал он.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Чего я не могу понять, ” сказал он, “ так это было ли это действительно пророчеством, или я просто пытаюсь соответствовать ему”.
  
  “Это имеет значение?” спросила она.
  
  Некоторое время он шел молча. “Нет”, - наконец сказал он. “Нет, я думаю, это не так. Я просто хотел бы знать, действительно ли в the Returns есть что-то духовное, или все это просто космическая случайность ”.
  
  “Вероятно, нам не следует знать”.
  
  “Возможно”, - согласился он.
  
  Тишина.
  
  “Следовало назвать тебя Уортловером Уродливым”, - наконец сказала она.
  
  “Очень зрелая”, - ответил он. “Ты действительно думаешь, что подобные комментарии подобают принцессе?”
  
  Она широко улыбнулась. “Мне все равно”, - сказала она. “И мне больше никогда не придется”.
  
  
  Ars Arcanum
  
  
  
  ТАБЛИЦА ПОВЫШЕНИЙ
  
  
  Примечание первое: Достижение уровня выше Шестого невероятно редко, и так мало людей понимают силу Седьмого повышения и выше. Было проведено очень мало исследований. Единственные известные люди, когда-либо достигавшие Восьмого уровня и выше, - это Боги-короли Халландрена.
  
  
  Примечание второе: Возвращенные, похоже, достигают Пятого Повышения благодаря своему дыханию. Теоретически, когда они возвращаются, они на самом деле не получают двух тысяч вдохов, а вместо этого получают один мощный Вдох, который приносит с собой силы первых пяти Повышений.
  
  
  Примечание третье: Цифры, приведенные в таблице выше, являются лишь приблизительными, поскольку о максимальных значениях известно очень мало. Действительно, даже для более низких уровней может потребоваться меньше или больше вдохов для достижения заданного подъема, в зависимости от обстоятельств и силы дыхания.
  
  
  Примечание четвертое: Каждый дополнительный Вдох дарует некоторые вещи, независимо от того, какого Повышения достиг Пробуждающийся. Чем больше у человека дыхания, тем более устойчив человек к болезням и старению, тем легче ему различать цвета, тем более естественно он может научиться Пробуждаться и тем сильнее его жизненный смысл.
  
  
  УСИЛИВАЮЩИЕСЯ СИЛЫ
  
  
  Распознавание ауры: Первое повышение дает человеку способность инстинктивно видеть ауры дыхания других людей. Это позволяет им примерно судить о том, сколько вдохов человек делает и об общем состоянии здоровья этого дыхания. Людям без этого усиления гораздо труднее судить об аурах напрямую, и вместо этого они должны полагаться на то, насколько сильно меняются цвета вокруг человека, когда он входит в ауру. Без хотя бы первого повышения невооруженным глазом невозможно заметить Пробуждающегося, у которого меньше тридцати вдохов.
  
  
  Идеальный слух: Второе усиление обеспечивает идеальный слух тем, кто его достигает.
  
  
  Идеальное распознавание цветов: Хотя с каждым вдохом человек все лучше воспринимает цвета, только достигнув третьего уровня, он может мгновенно и инстинктивно определять точные оттенки цветов и их цветовые гармоники.
  
  
  Совершенное чувство жизни: При четвертом повышении жизненное чувство Пробуждающегося достигает максимальной силы.
  
  
  Нестареемость: При пятом повышении сопротивляемость Пробуждающего старению и болезням достигает максимальной силы. Эти люди невосприимчивы к большинству токсинов, включая воздействие алкоголя, и большинству физических недугов. (Таких как головные боли, болезни и отказ органов). Человек больше не стареет и становится функционально бессмертным.
  
  
  Инстинктивное пробуждение: Все люди Шестого уровня и выше сразу понимают основные команды пробуждения и могут использовать их без обучения или практики. Более сложные команды им легче освоить и открыть для себя.
  
  
  Распознавание дыхания: Те немногие люди, которые достигли Седьмого Повышения, обретают способность распознавать ауры объектов и могут определить, когда что-то было вложено в дыхание через Пробуждение.
  
  
  Нарушение команд: Любой человек Восьмого уровня или выше получает способность отменять Команды в других вложенных объектах, включая Безжизненных. Это требует концентрации и оставляет Пробуждающего истощенным.
  
  
  Большее пробуждение: Сообщается, что люди Девятого уровня способны пробуждать камень и сталь, хотя для этого требуется большое количество дыхания и специальные Команды. Эта способность не была изучена или подтверждена.
  
  
  Слышимая команда: Лица Девятого повышения также получают способность пробуждать объекты, к которым они физически не прикасаются, но которые находятся в пределах звука их голоса.
  
  
  Искажение цвета: На десятом уровне Пробуждающий приобретает естественную и неотъемлемую способность преломлять свет вокруг белых объектов, создавая из них цвета, как из призмы.
  
  
  Совершенное заклинание: Пробужденцы Десятого уровня могут извлекать больше цвета из предметов, которые они используют для подпитки своего искусства. В результате объекты становятся белыми, а не серыми.
  
  
  Другое: Ходят слухи о других способностях, дарованных Десятым Возвышением, которые не поняты или не были обнародованы теми, кто его достиг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"