Римингтон Стелла : другие произведения.

Разрывной прилив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Стелла Римингтон
  
  Разрывной прилив
  Первая книга из серии Лиз Карлайл, 2004 г.
  
  
  Глава 1
  Лиз Карлайл посмотрела на часы. Французский министр внутренних дел был в полном разгаре, распространяясь о новых угрозах безопасности, стоящих перед Европой. С того места, где сидела Лиз, с заднего ряда сидений, расставленных в библиотеке Института стратегических исследований в Уайтхолле, она могла обозревать всю комнату. На передовой французские и английские официальные лица, высокопоставленные полицейские и военные офицеры сидели рядом с журналистами, которые жадно строчили в своих блокнотах. В глубине, подальше от телекамер, сгруппировались различные французские и британские шпионы. Утром этой пятницы состоялась пресс-конференция, завершающая англо-французский саммит на уровне министров по вопросам безопасности, состоявшийся накануне.
  Последнее назначение Лиз в Северной Ирландии привело к ее тесному сотрудничеству с французскими службами безопасности, и теперь, вернувшись в борьбу с терроризмом, на нее была возложена особая ответственность за совместные операции с французами. Рядом с ней Изабель Флориан ее коллега из DCRI — французского коллеги МИ5 — ерзала на своем месте, выглядя обеспокоенной тем, что она пропустит свой «Евростар» обратно в Париж. Лиз нравилась Изабель, деловая женщина лет сорока с заботливым лицом и хорошим чувством юмора — совсем не та шикарная парижанка, которую Лиз ожидала и скорее боялась.
  Когда они впервые встретились, они могли говорить друг с другом только через переводчика, но с тех пор, готовясь к этой работе, Лиз прошла интенсивный курс французского языка и теперь говорила довольно бегло.
  Краем глаза Лиз могла видеть высокую элегантную фигуру Джеффри Фейна из МИ-6, стоящую в конце комнаты, небрежно прислонившуюся к колонне и наблюдающую за происходящим полузакрытыми глазами. Типично для него, подумала она, стоять там, откуда открывается вид на комнату с высоты птичьего полета. Он гордился своей частной разведывательной сетью, что означало знание личных дел каждого — особенно, как казалось Лиз, ее собственных. Он бы заметил, что она не сидела рядом с Чарльзом Уэзерби, который теперь был директором службы безопасности МИ-5. Несколько лет назад она думала, что влюблена в Чарльза, и знала, что ее чувства взаимны. Но в то время он был женат; его жена была хроническим инвалидом, и о тайных отношениях не могло быть и речи. Джеффри Фейн догадался об этом и с удовольствием тонко поддразнил Лиз по этому поводу. Теперь, когда Чарльз овдовел, Фейн будет наблюдать за тем, что между ними происходит.
  Французский министр наконец сел, и министр внутренних дел начала свое выступление. Слава богу, она будет немного менее многословна, подумала Лиз, которая помогала составлять ее речь. Она вполуха слушала знакомые фразы о сохраняющихся серьезных угрозах, с которыми сталкивается Европа со стороны терроризма. По ее словам, традиционный шпионаж по-прежнему угрожает безопасности, в то время как новые угрозы появляются из-за кибератак на инфраструктуру стран.
  В исторической круглой комнате, заставленной книжными полками от пола до потолка, становилось жарко и душно, раскаленное светом телекамер. Вопросы журналистов стали бессвязными, и, наконец, конференция завершилась. Послышался скрип стульев, публика встала, а министры и сопровождающие их лица покинули зал. Рядом с Лиз Изабель схватила свой портфель. Она нетерпеливо указала на кого-то в ряду перед ними; мужчина среднего роста, темноволосый, одетый в парадную повседневную форму французов – серую водолазку и клетчатый пиджак.
  — Мартин, поторопись, — сказала Изабель. — Поезд через сорок минут.
  — Я хотел поздороваться с Лиз, — дружелюбно сказал он.
  — Ну, поторопитесь, — приказала Изабель.
  Мужчина ухмыльнулся. — Всегда есть другой поезд.
  Изабель посмотрела на Лиз и подняла бровь.
  Лиз улыбнулась. — Изабель, увидимся в Париже в понедельник. В десять часов можно?
  Изабель кивнула, затем повернулась к Мартину, объяснив: «Лиз приедет на повторную встречу. Такого рода конференции — это очень хорошо, но они не оставляют нам времени для детальных дискуссий». Она посмотрела на часы. — Нам действительно пора идти.
  — До свидания, Мартин, — сказала Лиз. Изабель уже направлялась к выходу.
  «Надеюсь, вы имеете в виду au revoir», — сказал он с легкой улыбкой, когда они обменялись рукопожатием.
  
  Позже в тот же день, когда поезд вышел из туннеля на французской стороне Ла-Манша, Лиз выглянула в окно, наблюдая за проносившейся мимо сельской местностью. Это путешествие стало ей очень знакомым; она заметила, что внешний вид деревень, особенно форма церковных башен, указывал на то, что вы находитесь в другой стране, еще до того, как вы заметили дорожные знаки на французском языке.
  И затем, почти прежде чем она успела моргнуть, они достигли Парижа. В свежем солнечном свете весеннего вечера он казался ей самым красивым городом на свете. Даже шумная толкотня на платформе Северного вокзала не могла испортить ситуацию. И когда метро замедлило ход до Сен-Фаржо, ее остановки на северо-восточной окраине Парижа, ее пульс ускорился при мысли о предстоящих выходных.
  Она пересекла оживленную дорогу, затем пошла по боковой улице. Подойдя к уже знакомому дому, она увидела, как из парадной двери вышла другая жительница, мадам Бейлион. Это была толстая пожилая дама с обманчиво суровым выражением лица, потому что на самом деле она была добрейшей из душ.
  — Добрый день, мадам Бейлион, — позвала Лиз, гораздо более уверенно говоря по-французски, чем прежде.
  «Ах! Bonsoir, мадам. Старушка помахала и улыбнулась. «Мсье est à la maison. Il vous присутствовать. '
  Наверху дверь открылась как раз в тот момент, когда Лиз собиралась позвонить в звонок. — Телепатия, — сказала она.
  — Я видел вас в окно, — с ухмылкой ответил Мартен Сёра, и они оба рассмеялись. Затем он дал ей большой поцелуй. Он снял свою рабочую одежду и был одет в темно-синюю рубашку-поло Lacoste и хлопчатобумажные брюки. С правильными чертами лица и темными глубоко посаженными глазами лицо его было одновременно красивым и немного суровым, пока он не улыбнулся, и глаза его не загорелись.
  Мартин работал в DGSE, французском аналоге МИ-6. Лиз познакомилась с ним во время того же расследования в Северной Ирландии, которое привело к ее связям с Изабель. Выяснилось, что ее добычей был бывший коллега Мартина по DGSE, человек по имени Мильро, который стал торговцем оружием. По ходу операции непосредственное взаимное влечение между Мартином и Лиз усилилось, и после окончания операции они вместе отправились в небольшой отель на провансальских холмах, где ранней средиземноморской весной расслабились в обществе друг друга.
  Теперь, год спустя, то, что Лиз поначалу считала интрижкой, превратилось в… во что именно? Она не знала и не хотела слишком глубоко анализировать это. Она была просто счастлива с тем, как это было, и их договоренность, безусловно, хорошо вписывалась в ее текущую работу. Квартира Мартина стала ее временным домом, когда, как это нередко случалось, она уезжала по работе в Париж.
  В свой первый визит в эту квартиру Лиз была застигнута врасплох. Она ожидала шикарную холостяцкую квартирку в центральном районе Парижа, где-нибудь, сильно отличающемся от уютной квартиры в красивом доме в 20-м округе, где он на самом деле жил. Теперь она знала его лучше. Тихая, широкая площадь в тени платанов, дружелюбные соседи, местные магазины, где они, казалось, были знакомы с мсье Мартином много лет, — все это соответствовало его личности гораздо лучше, чем минималистская квартира, которую она себе представляла.
  Этим вечером они просто поужинали в маленьком алькове рядом с его кухней, узнавая новости друг друга. Прошел почти месяц с тех пор, как они в последний раз виделись, если не считать короткой встречи на пресс-конференции. Дочь Мартина, которая жила с его бывшей женой в двухстах километрах от него, в этом году получала степень бакалавра и подавала документы в Сорбонну. Его радовала перспектива вскоре оказаться в одном городе с дочерью.
  — Кстати, — сказал он, убирая тарелки со стола, — есть новости о нашем старом друге из Поркероля.
  — Милро? — удивленно спросила Лиз.
  — Только не Антуан, — сказал Мартин, возвращаясь из кухни. Он наполнил ее стакан последней бутылкой Бона, которую они разделили. — Его жена Аннет. Ее заметили не в одном месте, а в Версале, но к тому времени, как мы об этом узнали, она уже исчезла.
  «Я поражен, что она рискнула показать свое лицо во Франции».
  «Она всегда любила светскую жизнь. Прятаться с мужем в одной из новых советских республик ей очень быстро надоело. Я просто надеюсь, что Антуан пошел с ней. Тогда мы его достанем, — сказал Мартин с оттенком стали в голосе.
  Они перешли в гостиную; Лиз стояла у окна, держа стакан, и смотрела на маленькую площадь через улицу. Часовая разница во времени с Англией означала, что уже начали сгущаться сумерки, и небольшая группа стариков заканчивала последнюю партию в буль. Каждый раз, когда игрок осторожно подбрасывал тяжелый серебристый мяч, взлетали небольшие пылевые взрывы пыли.
  — Немного арманьяка? — спросил Мартин.
  'Нет, спасибо. Я только допью свое вино.
  — Значит, ты встречаешься с Изабель в понедельник?
  'Да. Мы собираемся обменяться мнениями — как она сказала, на конференции было не так много времени, чтобы вдаваться в подробности.
  Он кивнул, но больше вопросов не задавал. В самом начале отношений они договорились об обсуждении своей работы, что означало никогда не расспрашивать в деталях, чем занимается другой.
  Теперь он встал и встал рядом с Лиз у окна. К вечеру игроки закончили и упаковывали свои шары в маленькие кожаные мешочки. Мартин обнял ее. — Лиз, — нежно сказал он, — у меня есть предложение… и мне не нужен твой ответ прямо сейчас.
  Она посмотрела на него и улыбнулась. 'Что это?'
  — Мне интересно, — начал он, но сделал паузу. «Интересно, подумали бы вы когда-нибудь о том, чтобы переехать жить сюда — я имею в виду Париж, не обязательно здесь, в этой квартире». Он колебался. — Просто я так скучаю по тебе, когда ты в Англии.
  Она отстранилась от него, продолжая смотреть в окно. Она не ответила.
  — Я сказал что-то не то, не так ли?
  Она повернулась и потянулась к его руке. — Нет. Ты знаешь, мне нравится быть здесь с тобой. Но это просто... это такое важное решение, Мартин. Мне нужно обдумать это.'
  «Я знал, что не должен был ничего говорить. Забудь, что я сделал, Лиз. Я не хочу, чтобы это испортило нам выходные».
  — Я не хочу об этом забывать, Мартин. Мне просто нужно подумать об этом.
  Он снова обнял ее и поцеловал. — Я хочу, чтобы ты был здесь все время, поэтому я и заговорил об этом. Но я знаю, что это эгоистично с моей стороны. В жизни есть и другие вещи, которые важны для тебя, — поверь мне, я это понимаю.
  Она прислонила голову к его груди. «Нет другого человека, более важного для меня, чем ты».
  Он отпустил ее и взял за руку. — Да ладно, — сказал он со смехом, — не будем слишком серьезными. Я думаю, пора спать, не так ли?
  
  
  Глава 2
  Когда над Индийским океаном рассвело, заливая далекий горизонт светом цвета мела, капитан Жан-Клод Тибо наблюдал, как из темноты медленно появляются очертания огромного корабля. Он знал, что она была там, всего в трех километрах от него, через спокойные воды Индийского океана, но теперь он мог видеть ее ясно. В самом деле, ее было невозможно не заметить: контейнеровоз длиной около четырехсот футов был окрашен в насыщенно-бордовый цвет с желтой полосой прямо над водой. Полностью нагруженный, он низко в воде бороздил море, направляясь на юг.
  Стоя на мостике своего корвета, приставив к глазам бинокль, Тибо мог видеть развевающийся на корме греческий флаг и различить имя, написанное черным цветом вдоль курносого носа: Аристид. Он ждал ее прибытия; как часть новых международных сил по охране, его работа заключалась в том, чтобы безопасно проводить ее и другие суда через опасные воды у Африканского Рога на пути к порту в Момбасе.
  Пока Тибо наблюдал, как она движется вперед со скоростью узлов, оставляя за собой очень небольшой след, его первый помощник, стоявший рядом с ним на мостике, похлопал его по плечу и указал. Тибо перевел бинокль и увидел лодку, настолько маленькую, что ему потребовалось некоторое время, чтобы сфокусироваться на ней. Он был близко, под навесом кормы большого корабля, опасно близко прижимаясь к борту. На мгновение он подумал, не была ли это шлюпка, которую команда греческого корабля спустила для ремонта, но шлюпки не выглядели так — ветхая деревянная шлюпка, длина которой от носа до кормы не превышала пятнадцати футов, с мачта, похожая на ветку дерева. Полдюжины фигур сидели в маленькой лодке, одна на корме держала руль массивного подвесного мотора, который выглядел достаточно тяжелым, чтобы опрокинуть хрупкое судно.
  Пираты. Должно быть, они подкрались к кораблю в темноте и прятались рядом, пока не начал светать рассвет. Они не могли заметить корвет, поджидающий в темноте, а если они увидели его сейчас, то должны были сделать ставку на то, чтобы захватить корабль, прежде чем он вмешается. Капитан Тибо зачарованно наблюдал, как люди в лодке начали поднимать длинную тонкую металлическую лестницу; он поднялся прямо в воздух, как строительный кран, затем мягко наклонился, пока не прислонился к борту корабля. Его осторожно выдвигали сегмент за сегментом, направляя к самой нижней точке палубы, к корме. Он мог видеть изогнутые концы наверху перекладин, предназначенные для того, чтобы зацепиться за перила палубы так же крепко, как наручники.
  Тибо указал на танкер и коротко сказал старшему помощнику: «En avant». Пойдем.
  Хотя корвет был маленьким по сравнению с массивным контейнеровозом, его двигатель обладал мощной мощностью. Через несколько секунд она приближалась к «Аристидам» и непрошеным посетителям на максимальной скорости. Одновременно радист Марсо пытался связаться с мостиком контейнеровоза, чтобы предупредить их о готовящейся атаке. «Должно быть, все они завтракают», — пробормотал он после того, как его неоднократные радиообмены не получили ответа.
  Когда суда разделяло не более двухсот ярдов, капитан Тибо отдал дальнейшие приказы, и два члена его команды заняли позицию позади пары 30-мм пушек, установленных на носу. Рядом стояли еще трое мужчин, вооруженных винтовками.
  Впереди от скифа отделилась фигура и начала взбираться по лестнице. Вскоре он был уже на полпути, ружье на перевязи свисало с одного плеча, пока он поднимался.
  Вдруг рация корвета ожила. — Это М. В. Аристидес. Почему вы приближаетесь?
  Член экипажа не встревожился; тем, кто находился на контейнеровозе, было бы очевидно, что приближающееся судно было французским патрульным катером. Марсо резко ответил: — Французский военный корабль «Тараск». Мы не единственные ваши посетители. Пираты взбираются по лестнице на твоей корме.
  Тибо взял микрофон. — Это капитан Тибо, французский флот. Вас берет на абордаж один пират: кормой, левым бортом. Вооружён. Есть другие в лодке на вашей корме. Мы разберемся с ними. Держите свою команду под палубой и вне досягаемости. Это понятно?
  «Понятно», — пришло подтверждение.
  Теперь они находились менее чем в сотне ярдов от танкера, и капитан Тибо приказал снизить скорость двигателей до холостого хода. Он щелкнул выключателем на микрофоне, и его голос четко передался через динамик с усилителем над водой.
  — Это Международные силы охраны. Оставайтесь на месте и не пытайтесь взобраться на корабль.
  Наступила жуткая тишина. Оглянувшись на французский патрульный катер, одинокий пират на трапе начал стремительный спуск. Внезапно заработал подвесной мотор, и нос маленькой лодки повернулся. Человек на лестнице подпрыгнул, явно надеясь приземлиться среди своих коллег. Слишком поздно: скиф уже разогнался, и он приземлился с огромным всплеском в воду.
  Не обращая на него внимания, Тибо лаконично отдал приказ, и корвет тут же рванулся за скифом. Менее чем через тридцать секунд она приблизилась, хотя пираты не собирались сбавлять обороты.
  — Две предупредительные очереди, — приказал капитан, а затем наблюдал, как его люди на носу направили 30-мм пушки на лодку. Они выпустили очередь трассирующих снарядов, которые проплыли прямо перед меньшей лодкой, некоторые из них скользили по поверхности, как камни, выброшенные с берега.
  Теперь ялик замедлил ход, и французский корабль тоже замедлил ход, заглушив двигатель и поплыв к меньшему судну. Французские матросы на носовой палубе внимательно наблюдали за вооруженными людьми в лодке. Они были достаточно близко, чтобы различить отдельные фигуры в джинсах и футболках; подойдя ближе, они смогли разглядеть детали лиц мужчин, некоторые из которых были наполовину скрыты темными очками. Но больше всего они следили за оружием. Внезапно двое мужчин встали, резким движением раскачивая ялик. Они подняли свои винтовки, и треск раздался над низким биением двигателей корвета.
  Матросы на носу ударились о палубу, когда она была забрызгана пулями. Вторая очередь грохотала по стальному мосту, на котором стоял Тибо. Он пригнулся, крича: «Продырявь эту лодку!»
  Артиллеристы развернули пушки, чтобы навести их прямо на скиф, и открыли огонь. Над ватерлинией суденышка образовалась дыра, и ялик стал быстро набирать воду. Один из пиратов встал и прыгнул за борт как раз перед тем, как лодку резко накренило на бок, сбросив остальную команду в море. Затем он погрузился под поверхность.
  Какие дураки, подумал Тибо, взяв на себя вооруженный военный корабль. Во что, по их мнению, они играли?
  
  Спустя два часа он ничего не понял. Под палубой, в длинной низкой комнате, которая одновременно служила столовой и гостиной для его команды, заключенные сидели рядами на двух скамьях. Среди них был незадачливый пират, который прыгнул за ним с середины борта Аристида. Оказалось, что он едва умеет плавать; он бы утонул, если бы член экипажа контейнеровоза не бросил ему спасательный круг.
  Тибо приказал своим людям обыскать заключенных в поисках оружия, но три автомата Калашникова, казалось, были пределом их арсенала — и теперь они лежали на дне океана.
  Пираты были неразговорчивы, лишь пожимали плечами, когда Тибо пытался их расспросить. Время от времени они переговаривались короткими фразами по-арабски. Марсо, алжирец по происхождению и с детства говоривший по-арабски, говорил с ними, но они просто игнорировали его. Хотя арабский язык был одним из национальных языков Сомали, эти мужчины не были сомалийцами - их внешний вид был скорее ближневосточным, чем африканским. Тибо был озадачен; он ожидал, что это будут местные пираты, действующие с побережья Сомали.
  Глядя на них, он заметил, что один из семерых больше похож на азиата, чем на ближнего востока, а также заметил, что другие мужчины не включали его в свои перебранки. Он казался моложе остальных: среднего роста, худощавый, с неряшливой бородой, которая выдавала его молодость. Его глаза не могли остановиться, с тревогой оглядывая комнату, и там, где другие смотрели холодно и безразлично к своему положению, он казался напуганным.
  — Марсо, — тихо сказал Тибо. — Парень в конце… тот, что в синей рубашке. Я хочу, чтобы его обыскали.
  «Мы уже обыскали их всех», — последовал ответ.
  — Да, да. Сделайте это снова – и на этот раз обыск с раздеванием. В нем есть что-то другое.
  Марсо сделал знак двум матросам, и они вместе подошли к юноше в конце скамьи. Его глаза расширились, когда ему предложили встать, а затем повели через переборку в соседнюю душевую. Остальные заключенные угрюмо смотрели.
  Марсо вернулся через несколько минут.
  — Где заключенный? — спросил Тибо.
  — Все еще там, — пожал плечами Марсо, указывая на душевую. — Он плохо себя чувствует.
  Бьюсь об заклад, подумал Тибо, зная, каким жестоким может быть Марсо. Он уже собирался отчитать своего заместителя, когда Марсо протянул ему маленький пластиковый квадратик размером с кредитную карту. — Мы нашли это на подкладке его заднего кармана.
  Тибо изучил карту. Это были водительские права, выданные три года назад и истекающие через двадцать два года. На фотографии в углу был молодой человек, на самом деле мальчик, чисто выбритый и коротко стриженный. Но глаза выглядели одинаково. Его имя, согласно лицензии, было Амир Хан.
  Пакистанец, подумал Тибо. Или, возможно, с пакистанскими родителями, поскольку это были британские водительские права. В нем был указан адрес Хана: Фарндон-стрит, 57, Бирмингем.
  Тибо удивленно покачал головой. Какого черта здесь делал гражданин Великобритании, пытаясь захватить грузовое судно в Индийском океане?
  
  
  Глава 3
  В Афинах было 10.30 утра, когда на столе Митчелла Бергера зазвонил телефон. Звонок был из-за границы; Бергер слушал его с растущим волнением.
  — Экипаж в безопасности? — наконец спросил он.
  Он подождал ответа, потом сказал: «Когда они доберутся до Момбасы?.. Ладно, они потеряли всего день. Я предупрежу там наших людей.
  Бергер положил трубку, пытаясь собраться с мыслями, глядя из окна своего кабинета на втором этаже вниз на улицу. Это была греческая версия главной улицы английского пригорода, полной маленьких магазинов и ресторанов. Даже весной к полудню на улице палило солнце, поэтому местные жители ходили по магазинам с утра.
  Бергеру нравились Афины, как ему нравилась практически любая часть мира, если только это не был маленький городок в Южной Дакоте, где он вырос, место такой удушающей скуки, что он любил притворяться, что забыл о нем. название. Бергер бежал оттуда при первой же возможности, записавшись в армию в день, когда ему исполнилось семнадцать. Его четырехлетняя заминка привела его в Германию, затем в Корею и привила ему вкус к зарубежным странам. Он также обнаружил, что он не так глуп, как его родители-алкоголики всегда изображали — когда он уволился из армии, он поступил в колледж по закону о военнослужащих и поступил достаточно хорошо, чтобы продолжить обучение и получить степень магистра в области права. Международные отношения в Университете Тафтса. Полномочий достаточно для карьеры, которая последовала в следующие три десятилетия, работая на четырех континентах и в дюжине стран.
  Это были полные событий тридцать лет — быть может, даже слишком, потому что Бергер не раз опасался за свою жизнь. Достигнув пятидесяти, не женат и чувствуя себя безродным, он искал перемен — на этот раз к более мирной жизни, ничего слишком нервного. Он нашел его; приятная работа в качестве главы афинского офиса британской благотворительной организации UCSO, United Charities' Shipping Organization. UCSO, как следует из названия, была координирующей благотворительной организацией. Его роль заключалась в том, чтобы получать запросы о помощи от НПО, работающих на местах, поддерживать связь с донорами по всей Европе и организовывать сбор запрошенной помощи — продовольствия, оборудования, запасных частей, чего бы то ни было — в Афинах. Там Митчелл Бергер и его коллеги собирали грузы, заказывали корабли и отправляли помощь туда, где она была нужна. Большая часть усилий UCSO была сосредоточена на кризисных зонах в Африке, хотя она сыграла важную роль в операции по оказанию экстренной помощи после цунами 2004 года. В отличие от некоторых других благотворительных организаций, UCSO гордилась своей эффективностью, а не общественным авторитетом, и имела непревзойденный опыт оказания помощи там, где она была нужнее всего.
  У UCSO было два центра. Главный административный и финансовый штаб находился в Лондоне, как и большая часть семидесяти с лишним сотрудников. Именно оттуда дергали за ниточки, обнимали и успокаивали крупных доноров, оказывалось давление на правительства. Здесь, в Афинах, для сборки и отправки грузов с гуманитарной помощью требовалось менее дюжины сотрудников, и это устраивало Бергера. Его не интересовали дипломатические дела или административные проблемы, связанные с управлением большим офисом.
  Но именно процесс отправки помощи привел к сегодняшнему утреннему телефонному звонку. Спасательное судно UCSO, направлявшееся в Момбасу в ходе первого этапа операции по доставке гуманитарной помощи вглубь страны в Республику Конго, подверглось попытке угона. Благодаря провидению в виде патруля французского флота попытка была сорвана. Но что взволновало Митчелла Бергера, когда он наблюдал за женщиной в черном на улице внизу, торгующейся из-за мешка апельсинов, так это то, что это был не первый случай нападения пиратов. Дважды до этого корабли UCSO подвергались нападениям, и оба раза корабли были успешно захвачены.
  Первый инцидент, произошедший год назад или около того, поначалу казался причудливым единичным случаем. Это произошло во время шквала угонов нефтяных танкеров у берегов Сомали; это была самая богатая добыча для пиратов, поскольку транснациональные нефтяные компании, которым они принадлежали, обычно стремились быстро рассчитаться. Первоначально пираты потребовали от UCSO 1 миллион фунтов стерлингов, но после того, как, по-видимому, осознали, что в данном случае они имеют дело не с богатыми владельцами, они в конечном итоге рассчитались со страховщиками благотворительной организации за половину этой суммы. Однако когда корабль вернули, необычайно ценный груз пропал.
  Второй угон произошел шесть месяцев спустя. Опять же, корабль перевозил дорогостоящий груз — больше обычного количества наркотиков (морфий, анестетик, антибиотики), за которые можно было бы получить хорошие деньги на многих рынках. Кроме того, в сейфе капитана было 200 000 долларов наличными, предназначенных для людей из UCSO на земле, чтобы использовать их для смазки определенных ладоней и, таким образом, гарантировать, что груз прибыл в пункт назначения. Неприятно, но необходимо; UCSO был эффективен именно потому, что не позволял идеализму мешать практичности.
  Корабль был возвращен через месяц, хотя на этот раз требуемый выкуп оставался твердо установленным на уровне 1 миллиона фунтов стерлингов. И снова большая часть груза была вывезена, а банкнот больше не было в сейфе.
  А теперь была третья попытка. Слава богу, что это не удалось, подумал Бергер, поскольку после первых двух страховые компании подняли премию за постоянное страхование до почти невозможного уровня. Доноры UCSO хотели, чтобы их деньги шли прямо на помощь отчаявшимся людям в отчаянном положении, а не на выплату страховых взносов страховым компаниям в роскошных городских офисах.
  Бергер, все так же стоя и глядя в окно, уже не замечал, что происходит на улице снаружи. Вместо этого он думал об этой третьей атаке. С момента последнего угона шесть других партий UCSO беспрепятственно переплыли через воды Африканского Рога, несмотря на общее увеличение числа угонов в регионе. Почему пираты нацелились на Аристида? Зарегистрированное в Греции торговое судно, регулярно плававшее в этих водах, несомненно, было гораздо менее привлекательной целью, чем танкер.
  Бергер хотел верить в то, что UCSO трижды подвергался нападениям по чистой случайности, но его профессиональный опыт научил его с подозрением относиться к очевидным совпадениям. Как и два других захваченных корабля UCSO, «Аристидес» перевозил исключительно ценный груз. На борту были обычные медикаменты, а также еда, одежда, палатки и оборудование для реконструкции — все основные продукты благотворительной программы помощи. Но также на борту был какой-то особенно дорогой комплект — эквивалентный полудюжине полевых госпиталей — который позволял проводить хирургические процедуры за много миль от ближайшего города, от простых ампутаций до операций на открытом сердце и сложного лечения пострадавших от ожогов. Вдобавок там была дюжина новейших вездеходов, и снова в сейфе капитана были деньги — на этот раз золотых монет хватило, чтобы открыть большинство дверей, первоначально закрытых для благотворительных работников на земле. Все это можно было легко продать, в отличие от груза нефти.
  Так что пиратам повезло бы с «Аристидесом», даже если бы UCSO не смогла поднять выкуп. Но было ли чистым совпадением, что все три корабля, подвергшиеся нападению, везли такие ценные одноразовые грузы? Бергер так не думал. Разве Голдфингер не сказал Джеймсу Бонду памятное замечание, что встреча с ним один раз была случайностью, вторая — совпадением, а их третья встреча — действием врага?
  Приближалось обеденное время, и на улице покупатели начали расходиться по домам, спасаясь от нарастающей жары. В Лондоне середина утра, хорошее время для звонка. Бергер взял трубку и набрал номер. Секретарь ответил.
  — Привет, Вэл, — сказал он. — Дэвид здесь?
  — Да, мистер Бергер. Я просто провожу тебя.
  Он терпеливо ждал, думая о человеке, с которым собирался поговорить – Дэвиде Блейки, главе UCSO и начальнике Бергера.
  Ему нравился Блейки, бывший офицер МИ-6, который привнес профессиональные привычки всей своей жизни в свою новую карьеру, хотя, по общему мнению, он немного побывал в районе. У Блейки был непринужденный, уверенный стиль и старомодные манеры, которые Бергер говорил об образовании в английской государственной школе. Некоторые из его соотечественников-американцев отнеслись бы к Блейки с презрением — они подумали бы, что это типичный британец, с экстравагантной, преувеличенной вежливостью, скрывающей снобистскую убежденность в своем превосходстве. Но Бергер встречал других англичан, скроенных из той же ткани, и знал, что лучше их не недооценивать. Он изучал Блейки и заметил, как его обаяние и вежливость позволяли ему, по-видимому, без особых усилий получать пожертвования от богатых, особенно от женщин.
  Он также видел, как в отношениях с Сити, корпоративным миром и правительством проявлялась другая сторона Блейки: аналитический ум, владение деталями и яростная решимость добиться успеха. Со своими сотрудниками он был добр и внимателен, рад, что они (особенно младшие) думают, что они сами выработали то, чему он их на самом деле научил, но не проявлял никакой терпимости к некомпетентности или лени. Репутация Блэйки как хорошего начальника прошла перед ним по миру благотворительности, так что UCSO, в отличие от многих других подобных организаций, смогла привлечь и удержать сотрудников самого высокого качества.
  В трубке раздался знакомый голос Блейки. — Привет, Митчелл. Как дела в Афинах?
  — Ну, здесь становится жарко, но еще жарче у Африканского Рога.
  — У нас есть еще одна проблема?
  — Нет, слава богу, но не из-за отсутствия попыток. Этим утром «Аристидес» почти взяли на абордаж. К счастью, вмешался французский патрульный катер.
  — Есть жертвы? Голос Блейки оставался спокойным, но Бергер почувствовал напряжение в его ответе.
  'Никто. Хотя я понимаю, что стреляли.
  — Французы никогда не медлили с нажатием на курок, — со смехом сказал Блейки. Затем, более серьезно: «Похоже, что это близко».
  'Это было.' И Бергер знал, что они оба думают о том, как близко UCSO подошла к катастрофе. — Дело в том, Дэвид, что это не только третье нападение пиратов, но и третий раз, когда они срывают особо ценный груз. С момента последнего захвата полдюжины грузов прошли беспрепятственно, и два из них были на «Аристидес». '
  — Что может свидетельствовать о том, что они нацелены не на конкретный корабль, а на его конкретные грузы?
  'Точно. Я начинаю задаваться вопросом, знают ли они все о наших грузах. Он сделал паузу, и между ними повисла тяжелая тишина.
  — Откуда они могли это знать? — спросил Блейки.
  'Я не знаю. Если только… — сказал Бергер и остановился.
  Блейки расставил точки. «Это довольно тревожно».
  'Я знаю. Но я подумал, что лучше поднять его.
  'Совершенно верно.' Блейки помолчал, а затем сказал: — Если информация выходит наружу, она не обязательно должна исходить из Афин, знаете ли, — мы получаем манифесты здесь.
  — Конечно, — сказал Бергер.
  Был долгий вздох. «Зафиксировать это будет проблемой — если вообще есть что зафиксировать». Еще одна пауза, затем Блейки сказал: — Позвольте мне поговорить с одним из моих старых коллег. Он мог бы помочь — или, по крайней мере, подсказать нам, как быстро разобраться в этом. Я бы сказал, что скорость имеет решающее значение, не так ли?
  'Абсолютно. Хотя до конца следующего месяца у нас не запланирована новая поставка для Хорна.
  'Хорошо. Это дает нам немного времени. Будем надеяться, что этого достаточно.
  
  
  Глава 4
  Лиз вернулась в Лондон менее чем через день, когда в ее офис позвонила Изабель Флориан. Банда пиратов была схвачена французским флотом в Индийском океане при попытке захватить греческое торговое судно. У одного из них были британские водительские права, и, хотя он практически ничего не сказал своим похитителям, он действительно выглядел британцем. Он был доставлен в Джибути на французском патрульном катере и возвращался во Францию. Он должен прибыть в тюрьму Ла Санте в Париже в течение часа. Изабель поинтересовалась, заинтересована ли Лиз в допросе заключенного? Пока она говорила, информация о его водительских правах пересылалась безопасным способом.
  К тому времени, как Лиз прошла по коридору к офису открытой планировки, Пегги Кинсолвинг, дежурный офицер, которая работала с ней, уже получала из Франции копию британских водительских прав, выданных Амиру Хану, двадцати двух лет, по адресу в Бирмингеме.
  Лиз улыбнулась своему молодому исследователю. «Преследуемый» примерно так охарактеризовал способ работы Пегги. Библиотекарь по образованию после получения степени в Оксфорде, она обладала ненасытным аппетитом к фактам, какими бы малоизвестными они ни были, и могла проследить связи между ними, которые другие люди не могли видеть. Она цеплялась за нюх многообещающего следа, как ищейка, и рано или поздно всегда находила товар.
  — Как вы думаете, французы действительно поймали британца среди банды африканских пиратов? — сказала Пегги, поправляя очки повыше на носу и глядя на экран своего компьютера. «Держу пари, что это просто украденная лицензия, которая попала туда, и что этот парень оказался еще одним сомалийцем».
  — Я не уверена, — сказала Лиз. «Очевидно, французский капитан сообщил, что с ним было что-то странное — на самом деле он не был членом банды. Он выглядел иначе, и другие не разговаривали с ним. Кажется, он понимает по-английски, хотя почти ничего не говорит. Свяжитесь с полицией Бирмингема и пограничным управлением и посмотрите, что вы можете узнать.
  И за ночь Пегги удалось собрать несколько фактов об Амире Хане. Он был гражданином Великобритании, родители которого были пакистанскими иммигрантами в первом поколении. Столько всего пограничное агентство смогло сообщить до того, как их компьютерная система вышла из строя, что не редкость с тех пор, как она была «модернизирована». Но от полиции Пегги узнала, что Хан посещал различные местные школы в Бирмингеме, затем Бирмингемский университет, где он был студентом инженерного факультета, пока не ушел по необъяснимым причинам в середине третьего курса. У него не было судимостей, и он никогда раньше не попадал в поле зрения полиции; в файлах МИ5 не было никаких его следов.
  Так что Лиз старалась быть непредвзятой, хотя ей было любопытно, какая смесь мотивов, побуждений или недовольства могла привести молодого Хана, если это действительно был он, в Индийский океан, чтобы заняться угоном самолетов, которым она раньше занималась. считается заповедником сомалийцев. В наши дни некоторые люди говорили о «глобализации» в одобрительном тоне, но для Лиз это делало ее работу бесконечно более сложной, а проблемы, с которыми она сталкивалась, усугублялись миром мгновенного общения и быстрым перемещением через международные границы.
  Когда она впервые присоединилась к МИ-5, более десяти лет назад, большая часть ее работы выполнялась в Британии. Она начинала в отделе по борьбе с терроризмом, где добилась своего первого настоящего успеха, помогая предотвратить теракт в Восточной Англии. Ей посчастливилось избежать серьезного ранения в той операции, и впоследствии ее перевели в контрразведку, где события развивались гораздо медленнее. Конечно, это не оказалось мягким назначением — в сегодняшней МИ-5 не было никаких мягких сообщений.
  Для мира разведки 11 сентября изменило все. Общественность теперь гораздо больше внимания уделяла «безопасности» всех видов; гораздо большее участие правительства; больше внимания средств массовой информации и критики, особенно после того, как Великобритания начала войну в Ираке. Некоторые из тех, кто присоединился к нам одновременно с Лиз, теперь все свое время тратили на запросы средств массовой информации, написание сводок для генерального директора для встреч с министрами или на изучение электронных таблиц и споры с казначейством. Это было не то, чем она хотела заниматься. Ей было достаточно периодических международных конференций по безопасности.
  Но она знала, что если она собирается добиться серьезного продвижения по службе, то рано или поздно ей придется уйти с передовой; пока, однако, она хотела остаться на острие событий. Она любила азарт оперативной работы; именно это поднимало ее с постели по утрам и поддерживало в течение дня, а часто и до глубокой ночи. Кроме того, если она была честна, это испортило ее личную жизнь.
  Опасно ли это повториться? — спросила она, думая о Мартине и о том, что он сказал, когда она гостила у него на выходных. В любом случае, подумала она, взяв свою сумку и направляясь в аэропорт Сент-Панкрас, чтобы сесть на поезд обратно в Париж, не было никаких шансов, что ее немедленно назначат на «административную» работу, или что она навсегда переедет к Мартину. — добавила она про себя.
  
  
  Глава 5
  На следующее утро Лиз и Мартин вместе вышли из его квартиры. К ее большому облегчению, он больше не упоминал о ее переезде в Париж. Он мог видеть, что она была сосредоточена на загадке молодого британца, у которого она пришла взять интервью.
  Она должна была быть в Санте в 10, а он направлялся в свой офис в штаб-квартире DGSE на бульваре Мортье. Они расстались на станции метро. — À bient ô t, — сказал он, целуя ее в щеку. Они договорились встретиться еще раз, когда он приедет в Лондон на майские выходные.
  В метро было тесно и жарко. Теплая погода установилась рано; за окном небо было голубым и безоблачным, а парижанки были с босыми ногами, в летних юбках и сандалиях. Лиз чувствовала себя слишком одетой в черном брючном костюме, который, по ее мнению, подходил для посещения тюрьмы. Она стояла, повесив ремень, и пыталась читать последнюю страницу «Либерасьон» через плечо соседки, когда, к ее большому удивлению, школьник встал и предложил ей свое место. Она улыбнулась в знак благодарности и села, думая, что в Лондоне такого никогда не случится. Теперь, когда ей нечего было читать, она обнаружила, что взгляд на карету загораживает молодой человек, стоящий от нее лицом. В задний карман его джинсов была засунута книга в мягкой обложке с едва заметным названием: «Незнакомец» Альбера Камю. Она улыбнулась про себя, вспомнив, как много лет назад она продиралась сквозь безжалостно мрачные страницы учебника к выпускным экзаменам. Казалось неуместным, чтобы этот молодой человек читал ее в такой прекрасный день.
  Мысли ее обратились к предстоящему интервью. Ей хотелось узнать немного больше об этом Хане. Когда она брала интервью у кого-то в первый раз, ей нравилось быть на шаг впереди, иметь что-то в рукаве. Возможно, ей стоило подождать, пока Пегги сможет провести дополнительные исследования, но французы очень хотели, чтобы она приехала немедленно. От других членов пиратской банды они вообще ничего не узнали, поэтому надеялись, что ее интервью с Ханом даст им что-нибудь, что поможет разговорить остальных. Однако из того немногого, что французские власти сказали о Хане, Лиз не питала особого оптимизма.
  Выйдя из метро в Сен-Жак, Лиз увидела сообщение о пропущенном вызове на экране своего мобильного телефона. Звонок был от Пегги из Лондона, и она нажала кнопку, чтобы перезвонить ей.
  — Привет, Лиз, или мне сказать «бонжур»?
  'Как дела? Я как раз иду в тюрьму.
  — Пограничное агентство вернулось — их система снова работает. Говорят, наш мистер Хан уехал из Великобритании восемь месяцев назад в Пакистан. Он не вернулся в Великобританию, по крайней мере, по официальным каналам.
  'М-м-м.' Это было странно, но не неслыханно. Каждый год тысячи британских граждан совершали поездки в Пакистан по самым разным причинам — чтобы увидеть родственников, навестить друзей, выйти замуж, показать своим детям, откуда уходят их корни. Но в основном вернулись. В последние годы несколько молодых людей отправились в Пакистан по менее невинным причинам, и если они вернулись, то выглядели иначе, чем до отъезда. Некоторые вообще не вернулись, уехав воевать в Афганистан, или тренироваться в племенных районах Пакистана, или болтаться в Пешаваре. Но Сомали? Это было ново для Лиз. Интервью с Кханом обещало быть интересным — если бы она смогла уговорить его на разговор.
  'Что-нибудь еще?' — спросила она Пегги.
  — Да, но не из Бордерс. Я говорил со специальным отделом в Бирмингеме… Детектив-инспектор Фонтана. Он сказал, что семья Хан хорошо известна и обеспечена: они владеют небольшой сетью продуктовых магазинов, обслуживающих азиатскую общину. Очень уважаемые люди, — удивился он, когда я сказал ему, где были найдены водительские права их сына. Ему предлагают пойти и поговорить с родителями. Сказать ему, чтобы он продолжал?
  Лиз ненадолго задумалась. 'Еще нет. Подождите, пока я увижу заключенного, и тогда мы решим, что делать дальше. Если это действительно их сын, я хотел бы поговорить с ними сам. Но я не хочу их предупреждать, пока мы не узнаем немного больше.
  'Хорошо. Что еще я должен делать по этому поводу?
  — Не думай. Я вернусь сегодня вечером. Я позвоню, если он скажет что-нибудь полезное, но я не очень надеюсь, что он вообще заговорит. Он ничего не сказал французам.
  
  Все, что Лиз знала о тюрьме Санте, пришло из романов Жоржа Сименона. «Бар на Сене» начался с того, что его знаменитый сыщик, инспектор Мегрэ, отправился навестить молодого осужденного заключенного в Ла-Санте одним солнечным парижским днем — фактически днем, немного похожим на этот. Шаги Мегрэ эхом отдавались на тротуаре, как и ее шаги, пока она шла вдоль высокой каменной стены, заслонявшей с улицы старые тюремные здания. Странно, что такое место оказалось прямо в центре города, всего в нескольких минутах от Люксембургского сада. Это было так, как будто Полыньи Кусты были возведены на краю Грин-парка, по соседству с Букингемским дворцом.
  Следуя инструкциям, которые ей дали, Лиз шла дальше, пока не достигла небольшого переулка, улицы Мессье, где, как и обещала, нашла низкую кабинку, встроенную в массивную стену. Глядя через длинное окно из пуленепробиваемого стекла, она назвала свое имя смутно различимому охраннику с другой стороны. Он коротко кивнул, а затем провел ее через стальную дверь без опознавательных знаков в маленькую приемную без окон.
  Все это сильно отличалось от сонного охранника Мегрэ, глядящего на маленькую белую кошку, играющую на солнышке. Но в настоящее время Санте была тюрьмой строгого режима, в которой содержались одни из самых смертоносных заключенных Франции, в том числе Карлос Шакал. А мистер Амир Хан, он был смертельным? – недоумевала Лиз.
  Дверь в другом конце комнаты открылась.
  «Бонжур. Я Анри Кассале из DCRI, коллега Изабель Флориан. Он был ненамного выше Лиз. Темноволосый, темнокожий, в светлом костюме и ярко-желтом галстуке с узором пейсли, он выглядел неуместно в этой мрачной приемной. — У нас есть мсье Амир Хан, готовый ответить на ваши вопросы. Или нет… — Он улыбнулся, сверкнув белыми зубами.
  — Он знает, что я иду?
  ' Нет. И я желаю вам больше удачи с ним, чем нам.
  — Он все еще не разговаривает?
  Коллега Изабель покачал головой. — Вы и ваши коллеги узнали о нем что-нибудь еще?
  «Мы узнали, что владелец водительских прав Амир Хан уехал в Пакистан восемь месяцев назад. С тех пор он не возвращался в Великобританию».
  'Пакистан?' Кассале покачал головой. «Не могу сказать, что я удивлен. Сегодня утром мы отправили вам файл с информацией — отпечатки пальцев, ДНК, фотографии. Это должно позволить вам установить личность заключенного без сомнений. А пока посмотрим, что он вам скажет. Пойдем со мной, s'il vous plaît. '
  Лиз последовала за ним через дверь в коридор, изогнутый с одной стороны, как аркады собора. Но, в отличие от монастыря, эти своды были защищены металлическими решетками, а видневшийся за ними двор не был местом для спокойного созерцания — он был заполнен мужчинами, стоящими поодиночке или группами, большинство из которых курили. В дальнем конце бессвязно играли в баскетбол.
  Кассале свернул за угол, и они столкнулись лицом к лицу с охранником, стоявшим перед тяжелой деревянной дверью. Он кивнул Кассале и, звеня ключами, открыл дверь. Пока они шли, сильно пахло новой краской — стены были недавно выкрашены в уныло-серый цвет, который, казалось, был создан для угнетения. Ряд закрытых стальных дверей, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, тянулся по обеим сторонам длинного коридора. Лиз уже была в тюрьмах и заметила знакомые маленькие зарешеченные оконные прорези в камерах.
  — Сейчас мы в крыле строгого режима. В этой части интернированы жестокие преступники. Подозреваемых в терроризме держат внизу. В конце коридора Кассале позвонил в колокольчик на стене у металлической двери. Изнутри его открыл другой охранник, и Кассале спустился по металлической лестнице впереди Лиз, их туфли звенели по стальным ступеням.
  Внизу он остановился. Они были в другом широком коридоре, но в этом на стенах была старая облупившаяся краска. Линия люминесцентных ламп, подвешенных к потолку, испускала ослепительный голубоватый свет, от которого Лиз прищурилась.
  — Это наше спецподразделение. Здесь живет мсье Хан. Ваше интервью будет проходить в одной из комнат для допросов. Предупреждаю, это не совсем современно.
  В памяти Лиз мелькнула картина средневекового подземелья: кольца на стене, цепи, кости в углу и крысы. Она почувствовала облегчение, когда Кассале открыла дверь и оказалась в белой комнате с высоким потолком. Это казалось очень воздушным после коридора снаружи. Высоко в одной стене было длинное зарешеченное окно; сквозь нее скользнул луч солнечного света, ударив по полированному полу. Прямо у двери ждал настороженный полицейский, держа в руках револьвер «Глок» без кобуры. Когда он отошел в сторону, Лиз увидела заключенного, сидевшего за столом с металлической крышкой, его руки были скованы цепью, которая сама была прикреплена к чугунной стойке на полу.
  Судя по его водительским правам, Хану было двадцать два года, но этот мужчина выглядел моложе, просто мальчишкой. Его лицо, руки и запястья были худыми. Всклокоченная черная борода едва прикрывала его подбородок, а волосы на верхней губе были редкими. Его глаза, когда он смотрел, как они входят в комнату, выглядели настороженно. Лиз заверили, что с ним хорошо обращаются, но ей было интересно, что с ним случилось до того, как он попал сюда.
  Кассале подошел к столу и, быстро говоря по-французски, объяснил заключенному, что к нему пришел гость, который задаст ему несколько вопросов. По пустому выражению лица молодого человека было видно, что он ничего не понял из сказанного.
  Кассале повернулся к Лиз и сказал по-французски: — Я буду рядом, если понадоблюсь. Просто скажи охраннику. Она кивнула. Уходя, Кассале вытащила из-под стола стул и села напротив заключенного. Вооруженный полицейский остался стоять у двери.
  Лиз спокойно посмотрела на Хана и сказала: «Не знаю, как ты, но мой французский остановился на выпускных экзаменах в школе».
  Его глаза расширились при звуке ее английского голоса, затем он выпрямился и бросил на нее вызывающий взгляд.
  Лиз пожала плечами. — Амир, я проделал весь этот путь не для того, чтобы доставлять тебе неприятности. Но не будем притворяться: вы говорите по-английски так же хорошо, как и я. Вероятно, с бирмингемским акцентом.
  Хан какое-то время смотрел на нее, словно принимая решение. Теперь главное было заставить его что-нибудь сказать — для начала все сойдет. Лиз учили этому во время начальной подготовки в МИ-5: полный отказ говорить — даже говорить «да» или «нет» — имел катастрофические последствия; оттуда не было пути вперед. Это напомнило ей о том, как отец научил ее ловить рыбу. Когда она слишком долго устанавливала удочку, он всегда говорил: «Если твоя мушка не на воде, ты не сможешь поймать рыбу».
  К счастью, Хан решил заговорить, медленно сказав: «Вы из посольства?»
  'Не совсем. Но я здесь, чтобы помочь.
  — Тогда найди мне адвоката.
  — Что ж, пожалуй, нам следует сначала установить, кто вы такой. Насколько я понимаю, вы действительно являетесь эмиром Ханом с Фарндон-стрит, 57, Бирмингем, чьи водительские права были у вас при себе, когда вас арестовали французские военно-морские силы?
  — Я сказал, мне нужен адвокат.
  — Ах, если бы это было так просто. Мы во Франции, Амир, не в Англии. Здесь делают по-другому. Вы слышали выражение «хабеас корпус»? Она не стала ждать, пока он кивнет. — Ну, здесь их нет. Вас могут держать под стражей на основании слов магистрата столько, сколько он пожелает. Это могут быть месяцы. Или дольше, если вы не будете сотрудничать.
  Хан грыз ноготь большого пальца. Хороший знак, подумала Лиз, которая хотела, чтобы он был на взводе. Он резко сказал: — Так зачем мне с тобой разговаривать?
  — Потому что я могу помочь.
  Он усмехнулся: «Как, если французы могут держать меня столько, сколько захотят?»
  «Если мы сможем уладить некоторые дела, возможно, мы сможем организовать ваш перевод в Великобританию». Она оглядела комнату. — Я думаю, вы согласитесь, что там вам будет лучше. Но это, конечно, будет зависеть от вашего сотрудничества.
  'С чем?'
  Она положила потрепанные водительские права на стол. 'Это твое? Вы Амир Хан?
  Он кивнул. — Ты знаешь, что я такой.
  — Вас арестовали с группой пиратов из Сомали, пытавшихся захватить корабль в Индийском океане. Давай поговорим о том, как ты попал туда из Бирмингема. И почему вы помогали захватить греческий грузовой корабль.
  — Я не был, — сказал он ровно. Увидев удивление в глазах Лиз, он сказал: «Они заставили меня пойти с ними».
  «Кто это сделал?»
  «Пираты. Я не знаю их имен… Я не мог понять ни слова, которое они сказали. Это был какой-то африканский диалект.
  «Они не были африканцами».
  Он проигнорировал ее. «Они сказали мне сесть в их лодку, и я не стал спорить. Я был уверен, что меня собираются убить.
  — Почему они взяли тебя с собой?
  — Вы должны спросить их. Его тон был угрюмым.
  «Почему бы нам не сделать шаг назад? Расскажите мне, как вы вообще оказались в Сомали?
  — Я думал, мы направляемся в Кению.
  «Кто такие «мы»?» Она знала, что важно сразу же отрезать эти касательные, иначе они прорастут, как побеги у основания дерева. Скоро их будет так много, что она не сможет увидеть ни дерева, ни тем более леса.
  'Друг. Я встретил его в Лондоне.
  'Как зовут твоего друга?'
  «Мы звали его Сэмми, но, кажется, его звали Самир».
  — Самир что?
  Он пожал плечами. 'Я не знаю.'
  — Когда вы познакомились с ним в Лондоне? Раз уж ты из Бирмингема, подумала она.
  — В прошлом году или, может быть, два года назад. У меня есть двоюродный брат, который переехал туда, и я навещал его. У него газетный киоск в Клеркенвелле и…
  Лиз тихо вмешалась: «Мы знаем, что вы уехали в Пакистан».
  На мгновение Хан выглядел обеспокоенным. Но затем он просто переключил передачу, вернувшись к повествованию, которое, по словам Лиз, он подготовил заранее. — Конечно. У меня там родственники. На самом деле еще один двоюродный брат — вы можете проверить это. У него магазин в Исламабаде, не газетный, а мясной. Он сделал хорошо. На самом деле, он подумывает открыть еще один магазин…
  На этот раз Лиз вмешалась менее мягко. — Как вы попали из Пакистана в Сомали?
  Хан посмотрел на нее так, словно был возмущен тем, что она прерывает его. Лиз настаивала: «Я спросила, как ты туда попал?»
  Он вздохнул. 'Это долгая история.'
  «Давайте послушаем. У нас есть целый день, если нужно.
  И в течение следующего часа или около того казалось, что Лиз понадобится весь день. Ибо Хан начал длинный, объемный, подробный, но совершенно нелепый отчет о своем местонахождении после отъезда из Пакистана, включая полет в Турцию, путешествие на лодке на греческие острова, еще одно в Тунис (где он утверждал, что собирал виноград в течение месяца) , три недели автостопа, включая мучительную поездку на джипе посреди ночи… он продолжал и продолжал рассказывать свою историю, настолько очевидно сфабрикованную, что Лиз могла только улыбаться.
  Каждый раз, когда она пыталась его поймать – какой авиакомпанией он летал в Турцию? На каком греческом острове он побывал? – память Хана вдруг давала сбои. «Я не могу быть уверен, — говорил он. Или: «Может быть, я ошибся». И на каждый неохотный шаг в сторону Сомали, который делала его история, он делал все возможное, чтобы сделать два назад.
  По мере того как Хан продолжал — к тому времени он пытался добраться до Египта по суше из Ливана, — она стала меньше перебивать и постепенно вообще перестала задавать какие-либо вопросы. Он продолжал говорить, по-видимому, думая, что лавина слов каким-то образом делает его историю правдоподобной. Наконец он, казалось, понял, что не убеждает ее, и внезапно остановился. В комнате повисла тишина.
  — Итак, — наконец сказала Лиз, — где ваш паспорт?
  'Я потерял.'
  — Тогда как вы пересекли все эти границы?
  Он ничего не сказал, явно пытаясь придумать ответ, который не уличил бы его.
  Пришло время увеличить темп. — Пойдем, Амир. Почему вы были в Сомали?
  — Я просто хотел это увидеть.
  'С кем ты был?'
  «Пара парней, с которыми я познакомился».
  — Где вы их встретили?
  'В Египте. Мы встретились в Каире.
  — Как их звали?
  — Не могу вспомнить.
  — Как вы попали в Сомали?
  'На машине. Вообще-то джип.
  — Чья машина?
  — Он был арендован.
  — Что, в Могадишо есть агентство «Герц»?
  Хан ничего не сказал.
  Лиз продолжала. — Вы были в Йемене до этого?
  'Нет.'
  — Вы когда-нибудь были в Йемене?
  — Нет, — сказал он сердито.
  — Кто в Пакистане отдавал вам приказы?
  И прежде чем он успел подумать, он огрызнулся: «Это было не по-пакистански…» И остановился, поняв, что оговорился. Он с ужасом посмотрел на стол.
  Лиз улыбнулась. — Почему бы тебе не сказать мне правду сейчас? Вы, должно быть, устали изобретать.
  Хан колебался, и на секунду Лиз подумала, что его неосторожность могла сломить его бдительность. Казалось, он вот-вот рухнет. Она подождала, но он больше ничего не сказал. Подняв голову, он посмотрел прямо на нее.
  — У тебя есть сообщение для родителей? спросила она.
  Его глаза расширились от шока. 'Какое отношение они имеют к этому? Они ничего об этом не знают. Но когда он посмотрел на Лиз, у него навернулись слезы. Он наклонил голову, чтобы вытереть их рукавом рубашки на своей руке в наручниках.
  Лиз ждала, но что-то, то ли решимость, то ли страх, то ли тренировка, вновь заявило о себе. Восстановив контроль над собой, черты Хана затвердели, и он расправил плечи. — Мне больше нечего вам сказать, — заявил он.
  Лиз подождала мгновение, но его взгляд снова был стальным, решительным. — Я хочу вернуться в свою камеру, — объявил он, и в его голосе не было даже намека на неуверенность.
  Лиз неохотно встала. — Если передумаешь, дай им знать, и я вернусь. Она подошла к двери, и охранник открыл ее, пропуская ее. Хан мог бы попроситься в свою камеру час назад и пощадить нас обоих, подумала она. Но, по крайней мере, она узнала одну полезную вещь.
  
  
  Глава 6
  Лиз и Кассале вернулись в мрачную приемную со стороны улицы Мессье. — Давай выйдем отсюда и выпьем кофе, — предложил он, к облегчению Лиз.
  Выйдя из тюрьмы, она глубоко вздохнула, набрав полные легкие теплого воздуха и моргая на ярком полуденном солнце. Кассале взяла ее за локоть. — Сюда, — сказал он, ведя ее по тротуару к бульвару Араго, где на платанах распускались новые листья.
  Они остановились у уличного кафе. Когда принесли кофе, Кассале зажег Gitane и спросил: «Удачи?»
  — Немного, — признала она.
  — Он вообще говорил?
  Она подождала, пока молодой человек прошел мимо их столика. Он был смуглый — возможно, из Алжира или, что столь же правдоподобно, с Ближнего Востока. На мгновение показалось, что он может присесть рядом, но он вошел в кафе.
  Лиз фыркнула: «Он определенно говорил! В другой жизни из него вышел бы отличный рассказчик. Он пытался убедить меня, что шатается по Европе, видимо, без паспорта и без денег, и по ошибке оказался в Сомали. Я пришлю вам свои записи того, что он сказал; если вы хоть во что-то из этого поверите, я буду поражен.
  Кассале выглядел сочувствующим. 'Раздражающий. Все-таки хорошо, что он вообще заговорил. Отличная работа.'
  «Он более или менее признал, что действовал по чужому приказу — и что ему не давали приказы в Пакистане».
  'Действительно? Где же он их тогда получил — в Англии?
  — Я не знаю, и он не говорил. Если вы сможете узнать что-нибудь об этом, это будет большой помощью.
  Кассале кивнул. — Вы не знаете, захотите ли вы, чтобы он вернулся в Англию?
  — Сначала нам нужно немного поработать. По крайней мере, он признал, что он Амир Хан. Мы разыскали его родителей в Бирмингеме, и посмотрим, что они скажут, хотя я так понимаю, что они очень респектабельные люди и, вероятно, будут так же удивлены, как и я, узнав об их сыне. Когда я упомянул о них, Кхан очень расстроился — он едва сдержался, чтобы не заплакать. Возможно, вы захотите еще раз попробовать это на нем. Лиз посмотрела на часы. — Мне лучше идти, если я хочу успеть на поезд.
  'Конечно.' Кассале положил на стол несколько монет и отодвинул стул. «Прежде чем вы это сделаете, есть ли что-то особенное, что мы должны попытаться выудить из него? Если предположить, что теперь он будет говорить и с нами.
  Большое предположение, подумала Лиз, вспомнив молчаливое выражение лица Хана, когда она уходила. «Две вещи для начала: где он был на самом деле после того, как покинул Пакистан, и, конечно же, кто им руководил».
  «Мы сделаем все возможное». Кассале предложил ей руку. — Он человек-загадка, этот Хан. Я думаю, что каким-то образом мы с тобой еще увидимся.
  
  Лиз пошла вдоль тюремной стены, возвращаясь к станции метро. Высокая стена теперь отбрасывала на тротуар глубокую тень, приятное облегчение от яркого солнца для Лиз в ее черном костюме. Она тоже забыла солнцезащитные очки, и яркий свет раздражал ее глаза.
  Она снова подумала о Мегрэ в рассказе. Заключенный, которого он посетил, был примерно того же возраста, что и Хан, не намного больше мальчика, но он был приговорен к смерти. Старая тюрьма, должно быть, была свидетельницей множества ужасных событий — она задавалась вопросом, казнили ли людей во дворе, где заключенные сегодня упражнялись. Когда она услышала звук чьих-то шагов, эхом отдающихся по тротуару позади нее, ее спина поползла мурашками, и она в тревоге обернулась. Это был всего лишь старик далеко внизу по улице — он, должно быть, был в особенно шумной обуви. Но она была рада добраться до станции метро.
  На Северном вокзале ей пришлось ждать полчаса, прежде чем пройти в зону отправления поездов «Евростар», поэтому она остановилась, чтобы купить сэндвич с багетом и бутылку воды. Станция была переполнена, и, стоя в очереди, она улыбалась, коря себя за то, что позволила тюрьме проникнуть ей под кожу. Она еще никогда не была так потрясена визитом. Возможно, именно контраст между древней историей Санте и современными событиями привел туда Амир-хана.
  Но тогда это было совсем не современно — пиратство было одним из старейших преступлений в книге. Не то чтобы Хан казался пиратом. Но кем бы он ни был, он ничего не дал, чтобы помочь ей разгадать его историю. Нет, пока он не сделал тот промах. Но что это значит? Если он не получил приказов в Пакистане, то откуда он их получил?
  Лиз заплатила за бутерброд и огляделась в поисках свободного столика. Когда она села, молодой человек со смуглым лицом встал и ушел. Почему-то он выглядел знакомым — не тот ли это человек, который зашел в кафе, когда они с Кассале пили кофе? Лиз смотрела, как он уходит по платформе, и заметила книгу, торчащую из кармана его джинсов. Ее мысли вернулись к мужчине в метро тем утром, который стоял перед ней, когда она села, с Л'Этранжером в кармане.
  Этот человек был уже слишком далеко, чтобы она могла разглядеть название книги. Может быть, это снова он? Если так, то это было слишком большое совпадение. Она встала и быстро пошла по платформе, следуя за мужчиной, который теперь был на некотором расстоянии впереди нее и двигался быстро. Ей удавалось держать его в поле зрения, пока он не свернул к выходу в конце платформы. Она бросилась бежать, но когда добралась до выхода, то обнаружила, что есть три отдельных прохода, ведущих в разные стороны, и ни в одном из них нет признаков мужчины. Она стояла там, тяжело дыша, чувствуя себя глупо, но все еще беспокойно, а затем медленно пошла обратно в кафе. Когда она пришла туда, кто-то забрал ее бутерброд.
  
  
  Глава 7
  В тот день они зарезали козу. Табан и прежде видел, как убивали бесчисленное количество животных, но ему было противно рвение, с которым эти новые люди в лагере уничтожали маленькое существо. Один держал сопротивляющееся животное, а другой перерезал ему шею ножом. Когда кровь хлынула из тощего горла, а тело дернулось, группа разразилась криками восторга.
  Теперь Табан присматривал за большой кастрюлей, используя огромную деревянную ложку, чтобы помешивать нарезанные куски мяса, которые кипели вместе с красной фасолью и тамаандхо. На жаровне рядом с котлом на дровах жарились лепешки.
  Они были всего в семи милях от Могадишо, но их могло быть семь тысяч. Их лагерь располагался на песчаной косе за дюной, с видом на Индийский океан. Ближайшие жилища находились в полумиле отсюда, ветхие лачуги почти заброшенной рыбацкой деревушки.
  Он хорошо знал деревню; он вырос там со своим отцом и старшим братом. Он не мог вспомнить свою мать — она умерла от истощения, когда ему было всего два года, — так что он никогда не скучал по ней, и его детство было счастливым. Иногда он ходил в школу, но чаще помогал отцу ловить рыбу; он знал местные воды вдоль и поперек еще до того, как ему исполнилось десять. Рано утром они отчаливали в своей маленькой лодке, нос которой был набит сетями, а к полудню, если им везло, они пыхтели обратно, нагруженные анчоусами, сардинами и скумбрией, иногда тунцом и очень редко акулой. Они возили свой улов на разбитое бетонное шоссе, где останавливался грузовик, направлявшийся в Могадишо, и водитель садился, чтобы поторговаться с отцом о цене их трофея.
  Это была жизнь, полная тяжелого труда и долгих часов, но берег был прекрасен, вода спокойна, а рыбы было много. Они не хотели ничего, что имело значение.
  Однажды пришли люди, вооруженные автоматами. Они хотели одолжить лодку, но его отец отказался. Они ушли, но через неделю вернулись. Мужчины снова попросили использовать лодку его отца, и снова его отец отказался.
  Потом расстреляли его отца.
  Некоторое время Табан и его брат боролись, одалживая лодку у соседей, когда могли, и продолжали ловить рыбу, хотя без отца водитель грузовика обманул их, когда они пытались продать свой улов. Какой бы опасной ни была их новая жизнь, они выжили. Пока однажды его брат не отправился в Могадишо в поисках своего двоюродного брата, который мог бы им помочь. Он не вернулся, и через три месяца Табан решил, что он умер, иначе почему бы ему не вернуться?
  Табан пытался сделать это в одиночку, но он был еще слишком мал, чтобы самому управлять сетями, и он не мог наловить достаточно рыбы на удочку, чтобы зарабатывать на жизнь. Он надеялся, что на какое-то время его возьмет на себя другой рыбак, но уловы с каждым днем становились все беднее, а денег на лишние руки не было. Вскоре в деревне осталось лишь несколько рыбаков, пытавших счастья на мелких отмелях, которые когда-то были плодородными рыбными угодьями; время от времени приходила группа незнакомцев и реквизировала несколько заброшенных лачуг, используя их как временную базу, прежде чем двигаться дальше.
  Когда Халид и его банда прибыли, они построили собственный комплекс. Они начали с высокой стены по периметру, построенной из валунов и кирпичей. Табан пришел туда однажды утром после того, как пятый день подряд не смог поймать ни одной рыбы. Под командованием Халида было около тридцати человек, и ни один из них не был рыбаком. Но когда Халид узнал, что Табан знает береговую линию, его глаза загорелись, и вскоре мальчик уже не только таскал ведра с водой строителям стены и подавал Халиду шашлыки, приготовленные на костре, но и выходил в море. с ними. Сначала он не понял, что они делают; они не интересовались рыбной ловлей, но хотели понять приливы и течения для какой-то собственной цели. Позже, когда они привезли группы иностранцев на грузовиках с дальнего побережья, он понял, что эти люди были пиратами, совершавшими набеги на большие корабли, плывшие по морским путям далеко в море, и что иностранцы были их пленниками. .
  Все мужчины боялись Халида. У него был дом, который они построили для него внутри комплекса, сооружение с голыми стенами, построенное из шлакоблоков, но внутри оно казалось Табану верхом роскоши, оснащенное электричеством от генератора, огромным телевизором, который принимал сотни программ. через тарелку на крыше, холодильник, полный еды, даже алкоголь, хранящийся на стеллаже. Халид не был жесток к Табану, но мальчик усердно работал только ради еды и ночлега, никакой платы. И ему никогда не разрешалось покидать комплекс самостоятельно.
  Теперь, когда Табан наклонился вперед, чтобы снова помешать тушеное мясо, большая рука внезапно схватила его за запястье. Это был Высокий, имя, которое Табан дал лидеру новой группы людей, прибывших в лагерь несколько недель назад и захвативших его. Это была массивная фигура, более шести футов ростом, с длинной взлохмаченной бородой. Он и его банда прибыли под покровом темноты на джипах. Единственным их багажом было оружие – АК-47, два гранатомета и большое количество стрелкового оружия.
  Халид не сопротивлялся этому вызову своему авторитету. Когда они настояли на том, чтобы Табан стал их фактотумом, что означало, по большей части, приготовление пищи, Халид только кивнул. Мужчины держались особняком и относились к Табану с подозрением, если не совсем игнорировали его. Он заметил, что они проводили большую часть своего времени в молитве, стоя на коленях или растянувшись на маленьких ковриках, которые расстелили на песке; в остальное время они проводили занятия между собой, каждый из них по очереди был «учителем» группы. Он слышал достаточно слов, которые узнавал, даже когда они произносились на их странном диалекте, чтобы понять, что эти люди не были простыми пиратами. Но тогда что они здесь делали? Он хотел спросить Халида, но страх удержал его.
  Теперь Высокий отпустил запястье Табана и посмотрел на тушеное мясо, внимательно изучая его. Затем он посмотрел на мальчика проницательным взглядом; молодому сомалийцу казалось, что глаза этого человека просверливают его мозг. Наконец Высокий с ворчанием кивнул ему. Он резко сказал, и его товарищи подошли и начали обслуживать себя, а Табан стоял в стороне, ожидая. В какой-то момент Высокий указал на мальчика, и другие мужчины посмотрели на него, а затем что-то пробормотали друг другу. Табан знал, что они говорят о нем.
  Они были на грани — он мог это сказать. Более недели назад семеро из них отплыли на лодке почти до морских путей, взяв с собой Табана. На языке жестов он объяснил приливно-отливные течения, которые, как известно, были здесь коварными, и указал на предательский выход скалы почти в миле от берега, который стал причиной крушения не одного ничего не подозревающего корабля. Когда на следующий день те же люди снова отправились в путь, он ожидал, что пойдет с ними, но Высокий призвал его обратно угрожающим взмахом своего АК-47.
  Эти люди не вернулись, и Табан был уверен, что что-то пошло не так.
  Высокий и его люди пошли и снова сели на песок, чтобы поесть, а Табан осмотрел огромный железный котел. Он был рад видеть, что осталось достаточно, чтобы накормить заключенных, даже если посетители съели большую часть мяса. Он выстроил бакули, грубые деревянные миски, и наполнил их одну за другой, поставив их на поднос, который он сделал из коротких досок.
  Он поставил последнюю миску на поднос, собираясь идти через территорию к загону для заложников, как вдруг появился Халид. Он привык носить личное оружие и сегодня вечером был одет в камуфляж. Он указал на Высокого и его людей, которые сидели на корточках, пока ели, и сказал Табану: — Они хотят знать, покидал ли ты территорию сегодня.
  Мальчик ошеломленно посмотрел на Халида. 'Конечно, нет. Я бы никогда не сделал этого без твоего разрешения.
  Халид мрачно кивнул. — Вот что я им сказал. Но будьте осторожны — эти люди никому не доверяют, в том числе и вам. Затем он пошел поговорить с охранниками, которых каждую ночь выставлял по периметру комплекса.
  Взяв свой поднос, Табан направился к импровизированной тюрьме. Он был потрясен тем, что сказал ему Халид. Табан чувствовал, что эти люди с радостью убьют его, не задумываясь, и очень боялся. Еще больше его напугал взгляд Халида. Он тоже был напуган.
  
  
  Глава 8
  Это была скука, которую чувствовал Ричард Лакхерст, гораздо больше, чем страх.
  Его лучшим другом в школе был мальчик, отец которого во время Второй мировой войны находился в немецком лагере для военнопленных. Ушедший в отставку, он лишь однажды рассказал Ричарду о своем военном опыте, когда его сын спросил: «Папа, каково было быть военнопленным?» Его молчаливый отец поджал губы и просто сказал: «Скучно».
  Теперь Лакхерст понял, что имел в виду этот человек. Их угонщики не позволили им ничего взять с собой с корабля, и он жаждал что-нибудь почитать. Все бы сделал. Все, что у него было, — это старый субботний кроссворд «Таймс», который он вырвал из газеты и сунул в карман брюк несколько недель назад, чтобы разобрать позже. Когда пираты обыскивали его перед тем, как забрать с корабля, они не беспокоились об этом, и поэтому он все еще был у него. Писать ему было нечем, но даже составление в уме заняло у него всего несколько часов. И теперь это было сделано, и он снова и снова читал рекламу лондонских театров, которые были на обратной стороне страницы, и представлял себя сидящим в партере в прохладном театре с кондиционером, в чистой рубашке и костюм. Что бы он отдал за книгу, любую книгу, чем длиннее, тем лучше.
  Сидя здесь, в этом причудливом сомалийском комплексе, он продолжал мысленно прокручивать угон самолета. В какой-то момент он был главным на мостике «Мирмидона», семнадцатого по величине нефтяного танкера в мире; в следующий момент молодой африканец наставил АК-47 ему в голову. Затем ворвались еще пять пиратов, вооруженных до зубов. Делать было нечего: единственным огнестрельным оружием на корабле было старое 12-калиберное ружье, принадлежавшее отцу Лакхерста, из которого команда стреляла по мишеням с кормы, чтобы скоротать время в дальних плаваниях.
  Конечно, он знал, что угон возможен, но не получил предупреждения о какой-либо неминуемой атаке со стороны военных кораблей, которые должны были патрулировать этот район, так что его команда не была в состоянии боевой готовности. Его инструкции заключались в том, чтобы не сопротивляться, если угонщики поднялись на абордаж, и поэтому он последовал приказу их лидера, привел свой корабль к побережью у Могадишо и смиренно позволил высадить себя и свою команду на берег. С тех пор его главная обязанность заключалась в том, чтобы успокоить свою команду и попытаться убедиться, что они не делают ничего, что могло бы взволновать или встревожить их молодых похитителей.
  Экипаж состоял из полиглотов со всего мира, которым нравилось считать капитана Лакхерста типичным англичанином. Так что он подыграл стереотипу, сжав верхнюю губу и готово улыбнувшись, оставив свои заботы об их безопасности при себе. Было бы неправильным сообщить им, как он был встревожен, когда их сняли с корабля под дулом пистолета, переправили на берег и загнали в загон для скота.
  Он знал, что не может жаловаться на обращение, которому они подвергались. В этом не было бы смысла. Человек Халид, который руководил рейдерской группой и, казалось, был главным, называл их загон своим «Гуантанамо», и, как и его кубинский аналог, это место было примитивным: построено из деревянных столбов с натянутой между ними проволочной оградой для овец. Слава богу, что в одном конце загона была грубая крыша из фанерных досок, обтянутая толем, с приподнятой полкой под ней для сидения и сна; это давало им некоторую защиту от солнца, которое палило более десяти часов в день, поднимая температуру до 40 градусов по Цельсию. Каждое утро их выпускали на часовую прогулку посреди лагеря, и к тому времени, когда они возвращались в загон, они уже отчаянно нуждались в облегчении от палящего зноя и ветра — сухого обжигающего ветра, который дул весь день, неустанно гоняя песок. в их рты и глаза.
  По крайней мере, ночи были прохладными. Затем Лакхерст садился на свой кусок деревянной платформы, завернувшись в одно из тонких одеял, которые неохотно раздали охранники, и смотрел в небо. Там, наверху, подумал он, среди всех этих звезд на нас смотрит спутник. Они знают, где мы. Но они не собираются вмешиваться. Нам просто нужно дождаться переговоров о выкупе. Продолжайте, умолял он неизвестных переговорщиков. Вытащите нас отсюда.
  Самое большое разочарование для него заключалось в том, что он не знал, что происходит. Заложники не контактировали ни с кем из мужчин в лагере, кроме мальчика Табана, который приносил им еду. Лакхерст улыбнулся при мысли о молодом сомалийце. Даже в самых мрачных обстоятельствах доброта человека могла выделиться, и он мог сказать, что Табан был нежной душой, плывущей по течению в ситуации, не зависящей от него. Мальчик напомнил ему его собственного сына Джорджа, младшего, который, несмотря на совершенно разные миры, в которых они жили, обладал такой же нежностью, как и этот африканский юноша. Сначала между капитаном и сомалийским мальчиком не было общения, но со временем Лакхерст обнаружил, что его поверхностное знание арабского языка, немногочисленные слова Табана по-английски и растущее использование языка жестов означают, что они могут ясно выражать свои значения.
  Однажды, почти две недели назад, мальчик казался очень взволнованным. Лакхерст узнал от него, что в лагерь прибыли новые люди, хотя сам он их не видел. — Араб, — сказал Табан, понизив голос и оглядываясь через плечо на стражников у ворот. — Один… ты. И он указал на Лакхерста.
  — Такой, как я? Белый?' — спросил Лакхерст, указывая на свое лицо и руки.
  Табан покачал головой. «Нет белого. Английский.'
  Англичанин? Но не белый. Возможно, кто-то говорит по-английски. Может быть, это еще один заложник? Но если так, то почему он не был в загоне?
  В течение следующих нескольких вечеров, заинтригованный мыслью о том, что рядом с ним живет еще один англичанин, Лакхерст пытался узнать больше, но Табан не ответил. Затем, неделю назад, когда он принес ужин: «Мужчины ушли. Английский ушел, — сказал он, махнув рукой в сторону моря.
  Теперь Лакхерст услышал звяканье ключей и звук открывающейся двери загона на скрипучих петлях. «Ужин», — подумал он, представляя, как охранники впускают Табана с мисками для еды. Он хотел узнать больше о людях, которые ушли в море и не вернулись.
  — Хорошо, Табан? — спросил Лакхерст, когда мальчик протянул ему миску с похлебкой. Табан кивнул, но выглядел испуганным.
  Внезапно позади него появился Халид с пистолетом в кобуре на бедре. Это было ново; Лакхерст надеялся, что это не значит, что дела повернулись к худшему. Но мужчина ухмылялся, подходя к капитану.
  — У меня есть новости для вас, коммандер. Хорошие новости.'
  'Да?' Это объявление было сделано раньше, и оказалось, что к их обеду из тушеного мяса были фрукты.
  — Твои хозяева наконец-то прозрели — выкуп уплачен. Вы явно многого для них стоите.
  Лакхерст знал лучше — это был корабль, который хотели вернуть владельцы, а не экипаж, но говорить об этом Халиду не было смысла. 'Что произойдет дальше?' — осторожно спросил он.
  'Следующий? Мы отвезем вас в пункт сбора за пределами Могадишо. Представитель вашей компании будет там, чтобы забрать вас.
  Капитану и его команде потребовалось всего несколько минут, чтобы подготовиться. Им нечего было упаковывать. Пока они шли к пыльному грузовику, Лакхерст искал Табана, чтобы попрощаться, но его не было видно. В предвкушении своего освобождения капитан вскоре забыл о мальчике.
  
  
  Глава 9
  Джеффри Фейн не был щедрым человеком и не тратил время на одолжения. Но за свою долгую карьеру в МИ-6 он развил чутье на то, что может быть важно. И когда накануне в его кабинет позвонил старый коллега, который хотел получить неформальный совет, этот нос дернулся. Вместо того, чтобы найти какое-то оправдание, он согласился встретиться со звонившим. Теперь он сидел в такси и полз по Оксфорд-стрит среди утреннего движения, направляясь в офис своего старого коллеги.
  Звонил Дэвид Блейки, двадцать лет проработавший в МИ-6, дослужившийся до начальника резидентуры в Гонконге на момент передачи колонии Китаю. После Гонконга он уволился из МИ-6, и с тех пор его пути и пути Фейна пересекались лишь изредка – случайные встречи в баре Клуба Путешественников, один раз они столкнулись друг с другом в Берлингтонском пассаже. Когда Блейки позвонил, Фейн вспомнил, что после ухода из МИ-6 его старый коллега устроился на работу директором крупной международной благотворительной организации. На самом деле, когда Блейки упомянул название благотворительной организации UCSO, он пробудил интерес Фейна. Прошла всего неделя с тех пор, как это имя привлекло его внимание. Молодой человек с британскими документами был арестован французскими военно-морскими силами в Индийском океане. Очевидно, он был одним из группы пиратов, пытавшихся захватить греческое грузовое судно, зафрахтованное благотворительной организацией UCSO для доставки гуманитарной помощи в Момбасу.
  Дело было передано МИ-5 для расследования; Элизабет Карлайл — или Лиз, как она предпочитала себя называть, подумал Фейн с гримасой, — отправилась в Париж, чтобы допросить заключенного. И тут вдруг появился глава того самого благотворительного общества, спрашивая совета и отказываясь говорить по телефону, что его беспокоит.
  Хотя в последние годы они потеряли связь, Фейн когда-то хорошо знал Блейки. Они учились в одном Оксфордском колледже, прежде чем их пути разошлись. Блейки потратил год или около того на исследования для диссертации, которую так и не закончил, а Фейн работал стажером в ближневосточном отделе инвестиционного банка. Затем, к их обоюдному удивлению, они снова встретились на начальном курсе подготовки МИ-6. Вместе они заполняли и опорожняли мертвые почтовые ящики, практиковали личные контакты и тайные встречи с агентами по всему Хэмпширу; они были арестованы местной полицией и пережили жестокие допросы SAS. Они задремали на лекциях отставных офицеров, переживающих славу своих триумфов в управлении агентами времен холодной войны, и, в конце концов, оба сдали экзамены с отличием и были отмечены как высшие летчики.
  Некоторое время их карьеры шли параллельно, затем постепенно Фейн отстранился, и к тому времени, когда Блейки вышел на пенсию, его старый друг по колледжу был на несколько рангов выше его. Но Фейн всегда уважал Блейки и знал, что тот не позвонит, если не будет о чем поговорить.
  Фейн запросил файл в UCSO, но нашел его довольно неинформативным. Его интересовали все крупные международные благотворительные организации; они действовали в горячих точках по всему миру — местах, из которых ему нужна была информация, но откуда информацию было трудно получить. Но большинство благотворительных организаций держали разведывательные службы на расстоянии вытянутой руки; если они и ужинали с ними, то ужинали очень длинной ложкой, так как не могли допустить, чтобы их людей заподозрили в шпионаже. Так что файл на UCSO был очень тонким. Судя по тому, что он смог выяснить, это была в основном координационная и транспортная организация, а не организация с бригадами гуманитарных работников на местах, так что, на первый взгляд, она не представляла особого интереса для Фейна. Но если у Блейки было что сказать о попытке угона, какая-то информация о бандах пиратов, действующих из Сомали, то Фейн хотел это услышать.
  Сомали вызывало беспокойство. Это была уже не страна, ни в каком прямом смысле этого слова. Группы повстанцев множились, сражаясь друг с другом или с любым новым правительством, которое возникло. Местное население пряталось среди враждующих группировок и зарабатывало на жизнь натуральным хозяйством. Или рыбалка, хотя неспособность Сомали патрулировать собственные воды означала, что иностранные рыболовные флотилии истощили рыбные запасы до такой степени, что они исчезли. Не имея законных средств к существованию, неудивительно, что многие рыбаки обратились к пиратству.
  Все это было достаточно тревожным, но Фейн знал, что такой хаос создает как раз такую ситуацию, которая привлекает людей еще более зловещих, чем пираты. «Аль-Каида», находясь под давлением Пакистана и Афганистана, искала более безопасные базы для своих атак против Запада. Йемен уже был в их списке – следует ли за ним Сомали? Фейн подумал о мальчике, сидящем в камере парижской тюрьмы, арестованном за помощь в захвате корабля UCSO и имеющем британские водительские права.
  Он расплатился с такси, все еще стоявшим в пробке, и пошел на север, оставив шум Оксфорд-стрит в сторону более тихих переулков Фицровии. Он миновал крошащуюся груду кирпичей бывшей больницы Миддлсекса. Далее вдоль узкой улицы стояли особняки из темного кирпича. Это не было частью города, который он часто посещал. Там было слишком много студентов, пьющих на тротуарах возле пабов, а также представителей СМИ и модников в ярких, кричащих одеждах. Фейн в своем темном костюме и начищенных кожаных туфлях здесь не помещался; он чувствовал себя неловко.
  Было время, когда он мог сливаться с окружающей средой, во много раз более экзотической, чем эта. Он провел несколько лет в Дели, где встречал своих агентов на базарах вокруг Красного форта, почти не задумываясь, и служил в Москве во время холодной войны, когда КГБ шло за ним по пятам каждый раз, когда он уезжал из Дели. Посольство. В те дни он точно не носил костюм-тройку.
  Но это был Лондон, и теперь его цаплиобразная фигура неизменно была одета в хорошо скроенный костюм, и он чувствовал себя наиболее непринужденно в Уайтхолле или прогуливаясь по Сент-Джеймс-сквер и сворачивая налево вдоль Пэлл-Мэлл в Клуб путешественников.
  К его удивлению, адрес, который дал Блейки, оказался красивым современным зданием, шестью этажами из стекла и стали, расположенными за внутренним двором, выходящим на улицу. В справочнике на стене за стойкой службы безопасности были указаны названия дюжины предприятий. Одним из них был UCSO.
  
  
  Глава 10
  На третьем этаже Фейн обнаружил ожидающего его Блейки, выглядевшего почти не изменившимся с тех пор, как они работали вместе.
  'Джеффри. Как приятно вас видеть, — сказал Блейки, протягивая руку. — Пойдемте в мой кабинет, и я вам все расскажу.
  Они прошли через большой, ярко освещенный зал открытой планировки, где молодые люди в джинсах и футболках сидели за компьютерами или разговаривали друг с другом. Атмосфера казалась занятой и веселой.
  Блейки провел их в маленькую прихожую в одном углу этажа. «Мой ассистент заболел», — объяснил он, когда они проходили мимо пустого стола. Он закрыл за ними дверь и провел Фейна в свой кабинет, большую комнату с видом на маленький внутренний двор внизу. Стены были украшены китайскими гравюрами, а за большим стеклянным столом висела резная африканская маска. Другая дверь, ведущая прямо в зону открытой планировки, уже была закрыта.
  — Все это очень умно, — сказал Фейн, когда Блейки указал на кожаное кресло перед своим столом.
  'Да. Нам повезло. Арендная плата на самом деле не так уж и плоха, — сказал он, садясь. «Нам удалось договориться о долгосрочной аренде, когда здание только открылось. Но это всегда хрупкий баланс, — добавил он с улыбкой, которая казалась слегка оборонительной. «Слишком плохой внешний вид, и вы выглядите дилетантом; что-то слишком умное, и люди думают, что вы тратите их пожертвования на накладные расходы.
  Потом он взялся за дело. — Спасибо, что пришли так быстро, Джеффри, и я надеюсь, что не трачу ваше время зря. Но я действительно чувствую, что мне нужен совет, и я не мог придумать никого лучше, чем ты.
  Фейн откинулся на спинку стула, закинул одну длинную ногу на другую и смотрел и ждал. Он размышлял, что у Блейки всегда было определенное обаяние, которое сослужило ему хорошую службу в качестве агента и, без сомнения, очень помогло в мире благотворительности. Фейн не возражал против того, чтобы его применяли к нему. Это никак не повлияло бы на то, что он решил сделать.
  Блейки продолжал: «Вы сами должны судить, что это значит — все, что я могу сказать, это то, что меня это беспокоит». Я уверен, вы знаете, чем мы занимаемся в UCSO? Фейн кивнул. «Наши грузы собираются и отправляются в нашем офисе в Афинах. За последние девять месяцев две наши партии были захвачены у побережья Сомали. Страховщики судоходной линии и наш собственный брокер провели переговоры, и команда корабля была возвращена. На прошлой неделе была предпринята третья попытка, но, к счастью, на этот раз она была сорвана французским флотом.
  Фейн кивнул. — Да, я что-то об этом слышал, — сказал он. «Опасно плавать по этим морям».
  — К сожалению, у нас нет выбора. Кения является нашим основным направлением. Мы используем его как безопасную базу для снабжения Конго, Руанды и Бурунди. Тарифы на авиаперевозки непомерно высоки, и о любом другом маршруте по морю не может быть и речи».
  Это проверено, подумал Фейн. Альтернативой было бы плыть на запад вдоль Средиземного моря к Гибралтарскому проливу, затем вниз к мысу и вверх мимо Мадагаскара в Кению. В четыре, а то и в пять раз дольше и, наверное, в четыре-пять раз дороже.
  Блэйки продолжил: «Что еще хуже, два угнанных груза были необычайно ценными. Как и третий.
  'Ценный? Что это обозначает? И почему одна партия помощи должна быть более ценной, чем другая?
  — Я имею в виду, что стоимость наркотиков и оборудования на борту на черном рынке была необычно высока. Более того, в последних двух грузах было много наличных — на крайний случай. Он избегал вопросительного взгляда Фейна. «У нас было полдюжины других партий, которые прошли через те же морские пути целыми и невредимыми, но ни одна из них не стоила даже близко столько».
  — Хм, — сказал Фейн. 'Что ты говоришь? Думаете, пираты знают, какие корабли атаковать?
  Блейки не колебался. — Я начинаю думать, что они должны. Трудно поверить, что это просто совпадение, что три корабля с самой богатой добычей были единственными, за которыми они отправились.
  Фейн расправил ноги и наклонился вперед. — А наличные? он спросил. — О каких суммах идет речь?
  — Высокие тысячи, а не миллионы. Обычно в долларовых купюрах, но в последний раз это было золото.
  — Я понимаю, к чему ты клонишь, — сказал Фейн. — Но откуда пиратам знать, что на борту? Публикуются ли манифесты? Можно ли как-нибудь определить их по внешнему виду кораблей? Морской опыт Фейна ограничивался однодневным плаванием с друзьями каждый год во время Недели Кауэса.
  Блейки покачал головой. «Мы храним подробные манифесты в нашем офисе в Афинах. А в опубликованных отчетах груз описывается в общих чертах как «поставки помощи»; нигде нет упоминания о наличных деньгах и ничего, что отличало бы одну из наших партий от другой. Не больше, чем я мог бы сказать, вмещает ли бумажник в твоей куртке пятьдесят фунтов или пять тысяч.
  'И поэтому…?'
  Блейки неловко поерзал на стуле. «Вот где это, кажется, становится смешным. Мне почти неловко это говорить, но мне интересно, могла ли информация о грузах попасть к пиратам изнутри UCSO.
  Он посмотрел прямо на Фейна, который какое-то время молчал. Он был удивлен; это было интереснее, чем он ожидал. Его разум работал быстро. Если то, о чем думал Блейки, было правдой, и существовала нить, ведущая от UCSO к пиратской группе, то за эту ниточку стоило потянуть.
  — Позвольте мне прояснить, что вы говорите. Вы думаете, что между UCSO и Сомали может быть какая-то связь?
  — Я знаю, это звучит нелепо, когда ты так формулируешь. Но да, это то, о чем я беспокоюсь. Не обязательно отсюда, — сказал Блейки, неопределенно махнув рукой в сторону офиса снаружи. «Офис в Афинах занимается всей логистикой и сдает суда в аренду. Груз также собирается и загружается в Греции».
  — Кто управляет вашим офисом в Афинах?
  — Парень по имени Бергер. Он американец.
  «Какое у него прошлое?»
  «Немного того, немного того — журналистика, импорт/экспорт. Он работал по всему миру. Это была его идея, что может быть утечка.
  — А персонал?
  Блейки пожал плечами. — Обычная смесь местных рекрутов — бухгалтер, секретарши — и пара человек из других стран. Всего десять или одиннадцать сотрудников. Бергер ведет напряженную работу; Я уверен, что он очень внимательно следит за тем, что происходит.
  Даже если он это сделает, подумал Фейн, вам понадобится профессионал, чтобы распутать что-то столь сложное, как предполагаемая Блейки связь. Он начал было говорить: «У меня есть мысль…», как вдруг дверь открытого этажа открылась, и голос взволнованно сказал: «Дэвид, эти ублюдки снова сделали это! Я не могу поверить этим несчастным людям...
  Дверь теперь была полностью открыта, за ней стояла женщина с какими-то бумагами в руках. По выражению ее лица было видно, что она была так же поражена, увидев Фейна сидящим там, как и он, когда она помешала. Ей было около сорока, она была элегантно одета в элегантный темно-серый костюм, прозрачные колготки и блестящие темно-бордовые туфли на высоком каблуке. Это был не ПА Блейки, без особого труда заключил Фейн.
  — Мне так жаль, Дэвид, — сказала она. — Я думал, ты один.
  'Позволь мне представить тебя. Это Джеффри Фейн, — сказал Блейки. 'Старый друг.'
  — Кэтрин Болл, — сказала женщина, протягивая руку.
  — Кэтрин — мой заместитель, — сказал Блейки. — Без нее это место не работало бы. У нее тоже есть конторка в Афинах — я знаю, о ней сказали бы то же самое.
  — Как мило с вашей стороны, что вы так говорите, — сказала она со смехом. — Но я не уверен, что это правда. У нее был глубокий прокуренный голос. — Но не позволяйте мне перебивать, — продолжала она.
  — Что-то срочное? — спросил Блейки.
  — Скорее раздражает, чем срочно, — сказала она. — Я поймаю тебя позже. Она оценивающе посмотрела на Фейна. — Приятно познакомиться, — сказала она и вышла из комнаты.
  'Ты говорил?' — напомнил ему Блейки.
  — Я думал, чем мы можем вам помочь. Я мог бы спросить в Афинской резидентуры, есть ли у них на учете кто-нибудь, кого мы могли бы отправить в ваш кабинет для проведения небольшого расследования. У нас новый глава резидентуры, и я могу позвонить ему сегодня днем. Что вы думаете?'
  — Я думаю, это отличная идея, — сказал Блейки, выглядя облегченным из-за того, что Фейн согласился помочь.
  — Я так понимаю, этому Бергеру можно доверять? Американец, говоришь?
  — Я ему абсолютно доверяю. Как я уже сказал, он первый указал на то, что у нас могут быть проблемы.
  'Хорошо. Скажи ему, что кто-нибудь свяжется. Они могут обсудить легенду для прикрытия.
  — Что мне делать с лондонским концом?
  Фейн добродушно улыбнулся. «Почему бы нам пока не сосредоточиться на Афинах? Я бы сказал, что это гораздо более вероятный источник любой утечки. Но следите здесь; если вас что-то заденет, дайте мне знать, и мы возьмем это оттуда. А как насчет вашего заместителя — Кэтрин, не так ли? Она есть на фотографии?
  — Нет, не сейчас.
  — Я бы так и оставил, — сказал Фейн. «Необходимо знать» всегда лучше в такого рода операциях. Мы можем расширить сеть позже, если понадобится. И еще один вопрос: когда ваша следующая крупная партия отправится за Горн?
  — Мы с Бергером обсудили это. Это не должно произойти в течение шести недель.
  — Я мог бы предложить посадить кого-нибудь на борт, но я обсужу это со станцией Афин. Как ни заманчиво, я не собираюсь сам руководить этой операцией.
  — Значит, вы считаете это стоящим? — спросил Блейки. — Вы же не думаете, что я зря трачу ваше время?
  — О нет, старина, — сказал Фейн, вставая. «Это может дать нам столь необходимую информацию об этих пиратских бандах». И это было бы большим переворотом для Службы, подумал он. Это также послужило бы хорошим козырем для торга с союзниками.
  Он посмотрел на свои часы. — У меня встреча в Воксхолле. Позвольте мне позвонить вам после того, как я все обговорю с главой Афин.
  Двое мужчин встали, и Блейки вывел Фейна через собственную дверь в коридор. Когда они направились к лифту, Фейн заметил, что дверь в приемную, где обычно сидел ассистент Блейки, была приоткрыта, хотя Блейки плотно закрыл ее, когда они впервые вошли.
  Было трудно держать что-либо в секрете в среде, где большая часть работы выполнялась на этаже открытой планировки, а люди входили и выходили из офисов без стука. Конечно, это имело значение только в том случае, если Блейки был прав, полагая, что существует связь между UCSO и группой пиратов. Неделю назад это казалось бы невероятным, но присутствие британского пакистанца в пиратской лодке казалось бы невероятным.
  Вернувшись на Воксхолл-Кросс, Фейн собирал воедино потоки информации, которые, казалось, были связаны с UCSO. Он решил, что следующим делом будет выяснить, что обнаружила Лиз Карлайл в Париже.
  Когда он вошел в приемную, его помощник сказал: «Звонила Лиз Карлайл. Она хотела бы поговорить как можно скорее.
  Великие умы думают одинаково, подумал Фейн. Он восхищался Лиз Карлайл. Жаль, что она не ответила взаимностью.
  
  
  Глава 11
  Лиз сидела в своем кабинете в Темз-Хаусе, глядя сквозь непрерывную морось на реку, грязно-коричневую во время отлива и плещущуюся на усыпанной мусором полосе песка на дальнем берегу. Она подумала о Париже, о теплом солнце, когда она покинула квартиру Мартина, о бистро на площади, где они ужинали за уличным столиком под платанами. И сам Мартин — когда на следующее утро они попрощались, он не стал возвращаться к теме ее переезда в Париж, но в его глазах мелькнул вопросительный взгляд, который предполагал, что эта тема не останется забытой навсегда. длинная. Париж… каким заманчивым он казался этим хмурым лондонским утром.
  Но потом она подумала о молодом человеке в тюрьме Санте. Почему он был там? Что увлекло его из респектабельной бирмингемской семьи на пиратскую лодку в Индийском океане? Она со вздохом обернулась, когда в ее кабинет вошла Пегги Кинсолвинг, выглядевшая нетерпеливой, с папкой в руке и в очках, надежно закрепленных на месте. Пегги улыбнулась и сказала: «Не говорите мне, в Париже было солнечно».
  — Естественно. Лиз указала ей на стул. — Этот детектив-инспектор Фонтана хотел еще что-нибудь сказать?
  'Нет. Я сказал ему не приближаться к семье Хан, пока ты не вернешься.
  'Хорошо. Я позвоню ему. Я хочу сам поговорить с ханами, но если он их знает, может быть, будет лучше, если он пойдет со мной.
  Пегги кивнула и сказала: — Есть еще кое-что. У одного из наших агентов есть источник в той части Бирмингема, где живут Кханы. Это молодой азиат, член одной из радикальных мечетей. Я подумал, что он может быть полезен.
  — Он может… нам нужна вся информация, которую мы можем получить. Семья Хан не обязательно расскажет нам все, что они знают о своем сыне, если они сами что-нибудь знают. Кто агент бегун? Я хотел бы поговорить.
  — Это Канаан Шах. Он сегодня в офисе; Я видел его раньше. Дай мне посмотреть, смогу ли я найти его.
  Пегги выбежала и через несколько минут вернулась, сопровождая высокого смуглого красивого молодого человека в брюках чинос и синей рубашке с открытым воротом.
  — Присаживайся, Канаан, — начала Лиз.
  — Вы правильно произнесли, — сказал он с улыбкой. «Большинство людей не знают. Вот почему меня здесь называют «К».
  — Как давно вы на службе?
  'Три года. Но я руковожу агентами всего несколько месяцев. Раньше я был в охране. «Агент», я бы сказал, — добавил он с ухмылкой. — У меня есть только один.
  — Это изменится, как только ты освоишься. Вы скоро обнаружите, что у вас их целая конюшня. Она вспомнила свои первые дни в качестве агента-бегуна — и одного особенного агента, мальчика из мусульманского книжного магазина под кодовым именем Марципан. Он помог предотвратить серьезный террористический акт, но позже был убит — его личность была раскрыта экстремистам кротом в Службе. Это был худший период в карьере Лиз. Она почти смирилась с этим, хотя ни в чем не была виновата. А вот и молодой Канаан, начавший свою карьеру в качестве беглого агента. Он будет просить людей отдать свои жизни в его руки во имя национальных интересов; заключив с ними договор, что он будет заботиться о них в обмен на их информацию. Это было добросовестное соглашение, но, как Лиз слишком хорошо знала, оно никогда не обходилось без риска.
  Она спросила Канаана о его происхождении; на операционном конце службы все еще было сравнительно немного азиатов. Он сказал ей, что он из угандийской азиатской семьи. Его бабушка и дедушка были вынуждены уехать, когда Иди Амин изгнал азиатскую общину. Уроженец Лондона, Канаан вырос в Херн-Хилле и учился в школе для мальчиков Аллейна, затем изучал политику и экономику в Лондонской школе экономики. Представительный, очевидно умный, он мог бы иметь любую работу; Лиз спросила его, что привлекло его в Службу безопасности.
  — Приключение, — сказал он с заразительной мальчишеской улыбкой — она поймала себя на том, что улыбается в ответ. — И, — добавил он, ухмылка исчезла, — я хотел кое-что отдать взамен. Мои бабушка и дедушка приехали в Великобританию только с одним чемоданом, но моя семья преуспела здесь. Мой отец стал терапевтом, затем сменил направление и теперь является партнером Morgan Stanley. И он позаботился о том, чтобы у меня были все возможности делать то, что я хочу».
  Лиз кивнула. Она была очарована готовностью Канаана выражать чувства, которые многие сочли бы старомодными. У ее собственного отца было очень сильное чувство долга и служения своей стране. Он пронес это в гражданскую жизнь со времен службы в армии, и это передалось ей. Вот почему, подумала она с сожалением, она не может просто собрать все вещи и уехать жить в Париж. Во всяком случае, еще нет.
  — Расскажите мне о своем агенте, — сказала она. — Пегги говорит, что он в Бирмингеме.
  'Верно.' И Лиз внимательно слушала, как К. начал рассказывать ей о молодом человеке из Бирмингема по имени Салим Алави, позывной «Лодочник». Он был сыном иммигрантов в первом поколении из Пакистана. Его мать работала уборщицей; его отец был механиком в местном гараже. Салим хорошо учился в школе, получив три хороших пятерки; он не пошел в университет, а вместо этого подал заявление о приеме в полицию Уэст-Мидлендса. Его заявка была отклонена: письменные тесты он сдал на «отлично», но медкомиссию провалил — у него были какие-то проблемы со зрением. Тем не менее, он был настолько проницательным и умным, что один из вербовщиков упомянул его в Специальном отделе, и со временем он привлек внимание МИ-5.
  После того, как его заявление было отклонено, Салим устроился на работу в хозяйственный магазин своего дяди. Он, казалось, озлобился на свой опыт общения с полицией и впервые в жизни стал чрезвычайно религиозным. Он присоединился к небольшой, недавно построенной мечети Нью-Спрингфилд и ежедневно ходил туда молиться; он также проводил свободное время, слушая проповеди священнослужителей, и начал участвовать в дискуссионных группах. Если бы вы спросили его, почему он раньше хотел стать полицейским, Салим сказал бы вам, что это было ошибкой, ошибкой юноши, совершенной, когда он не понимал, что будет выполнять волю неверных, став копом. Он бы не рассказал вам о своих ежемесячных встречах с офицером МИ-5.
  После почти двух лет верного посещения мечети «Лодочника» попросили присоединиться к небольшой учебной группе под руководством священнослужителя по имени Абди Бакри, недавно прибывшего из Пакистана. Он сразу согласился. Сначала сессии были просто версиями более крупных дискуссионных групп, которые он все еще посещал. Ислам всегда был в повестке дня, и главной темой переговоров было то, как следовать вере, живя в светском и коррумпированном обществе Запада.
  Но постепенно содержание учебных занятий священнослужителя стало более политическим, и Абди Бакри сместил акцент с верной приверженности исламу на победу над его врагами. Этот переход был отмечен Боутменом и доложен его новому контролеру МИ-5, Канаану Шаху.
  — Как Лодочник воспринял ваше появление на месте происшествия? — спросила Лиз. Агенты обычно ненавидели любые изменения в своем контролере - такие отношения были обязательно близкими, и их сближала их тайная природа.
  «Я думаю, что он был немного удивлен. Его завербовал Дэйв Армстронг, и я взял его, когда Дейва отправили в Северную Ирландию. Я уверен, что он ждал еще одного белого человека, и сначала отнесся ко мне с подозрением. Но помог тот факт, что мы оба были азиатами, хотя я индиец и индуист, а не мусульманин». Он добавил с легким смехом: «Лодочник был готов закрыть глаза на этот недостаток, когда обнаружил, что я тоже ненавижу крикет».
  Канаан продолжил свой рассказ. В этой новой элитной группе Лодочник медленно нащупывал свой путь; ему потребовалось больше месяца даже на то, чтобы узнать имена своих товарищей по группе. Но его терпение окупилось, и один из них, старик по имени Малик, похоже, поверил ему. Именно от него Боутман узнал, что существовали более ранние воплощения этой небольшой группы, которую обучал другой священнослужитель, который, как теперь считается, находится в Йемене, и что некоторые из его учеников путешествовали в Пакистан.
  — И что с ними стало после этого? — спросила Лиз.
  «Большинство вернулось. Я получил три имени от Лодочника, и они под наблюдением. Но самое интересное, что по крайней мере двое других, кажется, не вернулись.
  А теперь участникам этой группы также была предложена возможность поехать в Пакистан, чтобы, как им сказали, «учиться» у известного имама недалеко от афганской границы.
  Канаан сказал: «Лодочник спрашивает меня, что ему делать. Мы пока тянем, но на него начали давить. Лодочник сказал Абди Бакри, что не может позволить себе надолго уйти с работы — они сказали, что его не будет по крайней мере два месяца. Но теперь имам объяснил, что все его расходы будут покрыты, и что, если он потеряет работу, они помогут найти ему другую, когда он вернется».
  Если он вернется, подумала Лиз. — Кто они? спросила она.
  «Имам и его соратники в мечети Нью-Спрингфилд».
  Лиз на минуту задумалась. Если Боутман отправится в Пакистан, он сможет узнать, что случилось с теми, кто не вернулся. Но насущной потребностью была информация о людях в Англии, особенно об Амире Хане. — Когда он должен дать им определенное «да» или «нет»?
  — Я думаю, довольно скоро. Как я уже сказал, они начинают оказывать давление, и если он либо не согласится пойти, либо не представит убедительную причину, почему он не может, у них возникнут подозрения. Боюсь, он может быть заморожен, и тогда мы потеряем доступ.
  Лиз рассказала Канаану об Амире Хане и о том, как он попал в руки французского флота у побережья Сомали.
  — Это имя ни о чем не говорит, — сказал Канаан, покачав головой. — Но я просмотрю свои отчеты, чтобы узнать, упоминалось ли это. В файлах был бы след, если бы Лодочник сказал о нем что-нибудь существенное.
  — Нет. Пегги разыскала его.
  — Я спрошу, может ли он что-нибудь узнать.
  — Скажи ему, чтобы он успокоился, — предупредила Лиз. — Лучше бы он ничего не сделал, чем его раскрыли.
  — Я уверен, что он будет осторожен. Он довольно разумен. Но что вы думаете о Пакистане? Должен ли он уйти? Он не хочет, но сделает это, если я скажу ему, что это важно.
  «Завтра я собираюсь поговорить с родителями Хана с местным инспектором. Давайте подождем, пока мы не услышим, что они должны сказать. Кто у вас лидер группы?
  «Николас Каррауэй».
  Лиз кивнула. Она не знала его хорошо, но у него была хорошая репутация. 'В ПОРЯДКЕ. Давайте все соберемся, когда я вернусь из Бирмингема, и тогда примем решение. Если за это время что-нибудь случится, дай знать Пегги.
  
  
  Глава 12
  У Лиз было полчаса до того, как ей нужно было уезжать на поезд до Бирмингема. Она закрыла дверь своего кабинета и начала печатать заметку к файлу о своем разговоре с Амиром Ханом. Не успела она произнести больше нескольких слов, как дверь приоткрылась и внутрь заглянуло знакомое лицо. У нее упало сердце.
  — Добрый день, Элизабет, — сказал Джеффри Фейн. Она была убеждена, что он использовал ее полное имя только для того, чтобы досадить ей.
  — Джеффри, — сказала она сквозь стиснутые зубы. — Чем я обязан этой чести?
  — Просто проездом. Мне нужно было встретиться с Чарльзом по второстепенному вопросу, и моя секретарша сказала, что вы звонили.
  При упоминании Чарльза Уэзерби глаза Лиз сузились. Она подозревала, что Фейн намеренно упомянул его имя. В последнее время она очень редко видела Чарльза, и Фейн, который гордился тем, что знает все о делах, знал об этом.
  Сам Фейн был разведен и, казалось, никогда не имел близких спутниц. Пегги была убеждена, что он был увлечен Лиз, и ревновал ее, когда ее отношения с Чарльзом Уэтерби сблизились. Теперь, когда его больше не было, возможно, он воображал свои шансы.
  Профессиональные отношения Лиз с Фейном всегда были напряженными, но несколько лет назад они достигли дна, когда в Британии шло расследование в отношении русского нелегала. Это дело закончилось плохо, ненужной смертью – трагичной по любым меркам. Фейн был глубоко потрясен, и какое-то время Лиз казалось, что его роль в разгроме очеловечила его. Но в последний год он вернулся к своим прежним привычкам: высокомерный, покровительственный и манипулятивный.
  Теперь он спросил: «Ну, как дела по ту сторону Ла-Манша?»
  — Где именно?
  — В Париже, конечно, — весело сказал Фейн. — Насколько я понимаю, в последнее время вы там бываете довольно часто. Наш общий друг Бруно Маккей говорит, что несколько раз встречал вас.
  Лицо Лиз ничего не выражало, когда она смотрела на него. Как ты смеешь? она думала. Стоишь здесь, в моем кабинете, в твоем прекрасно скроенном костюме, с высокомерным выражением лица, копаешься в моей личной жизни. Но все, что она сказала, было: «Да, моя работа время от времени приводит меня в Париж». Как вы знаете, я наш главный связной с французскими службами по борьбе с терроризмом.
  — Я знаю, что есть одна французская служба, которой вы очень заняты, — ответил он, и она увидела, что он изо всех сил пытается сдержать улыбку.
  — Я бы не поверил всему, что вам говорит Бруно Маккей. Маккей был вторым номером в резидентуре МИ-6 в Париже и старым спарринг-партнером Лиз. Умный, самоуверенный (самоуверенная, как сказала бы Лиз), очаровательный, если бы хотел, но часто просто высокомерный, Бруно всегда любил дразнить ее. Значит, он знал о Мартине Сёра, раздраженно подумала она. Она была совершенно счастлива, что люди узнали, что она встречается с Мартином, но ей не нравилась мысль, что о ней сплетничают, особенно Бруно Маккей и Фейн.
  «К сожалению, мне придется найти новый источник информации из Парижа».
  'Почему это?' — спросила Лиз. Она видела Бруно в посольстве только в прошлом месяце.
  — Мы посылаем Бруно. И прежде чем Лиз успела спросить, откуда, Фейн наклонился над ее столом и дразняще сказал: — Тогда ты будешь моим источником парижских светских новостей, Элизабет?
  Она улыбнулась тонкими губами и покачала головой, надеясь, что он повеселился и теперь перейдет к делу. Она сказала: «Мне нужно успеть на поезд — и, прежде чем вы спросите, нет, он не в Париж».
  «Мне было интересно, — сказала Фейн, садясь в кресло для посетителей, — как все прошло с этим персонажем Амира Хана. Я слышал, что французы просили твоей помощи. Вы что-нибудь вытянули из него?
  — Я как раз писал отчет, когда вы вошли. Хан совсем не открылся французам, и со мной он был не слишком откровенен. Я собирался прийти и рассказать вам об этом.
  — Он вообще не говорил?
  «Молчание не было проблемой». Она рассказала ему о многословном монологе Хана и о том, как он явно решил попытаться похоронить ее в словах. «Мы узнали, что он уехал в Пакистан восемь месяцев назад и не вернулся. Я пытался заставить его рассказать, как он попал в Сомали, но он просто скормил мне чепуху. Он даже утверждал, что пираты взяли его в плен. '
  — Это разочаровывает, — сказал Фейн с ноткой мягкого упрека.
  — Я тоже так думала, — весело признала Лиз. — Но потом он поскользнулся. Она ждала, пока Фейн смотрел на нее с нескрываемым любопытством. «Я спросил его, кто отдавал ему приказы в Пакистане, и, прежде чем он подумал, он сказал, что это было не в Пакистане».
  — Ага, — одобрительно сказал Фейн.
  Лиз почувствовала себя так, словно директор вручил ей золотую звезду. «Честно говоря, он довольно зеленый. Я думаю, что его неповиновение - это большой поступок, и внутри он напуган до смерти. Хотя, если он боится нас, я думаю, он еще больше боится того, кто до него добрался.
  — Что ж, он прав. Мы можем держать его в тюрьме, но мы не собираемся его убивать.
  — Он утверждал, что его избили парни из французского флота.
  — Вероятно, так оно и было, — пренебрежительно сказал Фейн. «Национальная морская пехота может быть слишком усердной. Но если он не получил инструкций в Пакистане, то откуда? Здесь?'
  'Возможно. Или в какой-то другой стране, куда он отправился после Пакистана. Вот почему я позвонил тебе, когда вернулся; Я подумал, что вы могли бы помочь.
  Легкая улыбка коснулась губ Фейна. Лиз знала, что он был доволен. Ему больше всего нравилось, когда его просили о помощи, особенно от нее. В душе он был старомодным шовинистом, инстинктивно полагавшим превосходство над всеми женщинами. На службе у Лиз еще оставалось несколько представителей этой породы. Особенно она думала о Майкле Биндинге, совсем недавно ее боссе в Северной Ирландии. Он не мог принимать никаких советов от женщины, а ожидал только отдавать приказы и получать рабское согласие; если этого не было, он злился и кричал.
  Но Джеффри Фейн был гораздо более сложным персонажем. Фейн явно любил споры, хотя всегда был уверен, что прав. Ему нравилось смотреть, как Лиз злится, когда он чем-то ее раздражал. Она знала это и поэтому старалась всегда держать себя в руках. Но это было трудно сделать, когда она уличала его, как это часто случалось, в каком-нибудь возмутительном двуличии или утаивании. Он проявит достаточно любезности, чтобы извиниться, хотя она всегда чувствовала, что даже тогда он втайне наслаждался своим умом.
  Фейн откинулся на спинку стула и закинул одну фланелевую ногу на другую. — Вы знаете что-нибудь о корабле, который пытались захватить пираты? он спросил.
  'Нет.' Лиз сразу же рассердилась на себя, так как она вообще не занималась этим расследованием. Она сделала мысленную пометку попросить Пегги разобраться в этом. — Я знаю, что корабль называется «Аристид».
  — Верно, — одобрительно сказал Фейн. Она снова почувствовала, как будто ее погладили по голове. «Его арендовала благотворительная организация UCSO. Совершенно случайно мне позвонил директор благотворительной организации, парень по имени Блейки. Раньше был одним из нас — начальником резидентуры в Гонконге какое-то время. Он базируется здесь, в Лондоне, хотя у UCSO также есть офис в Афинах».
  Антенны Лиз теперь вибрировали. — Он что-нибудь говорил о попытке угона?
  — Он упомянул об этом, — беззаботно сказал Фейн. Что-то в тоне его голоса показалось ей подозрительным. Она знала, что он что-то скрывает. Затем он сказал: «Вот что: позвольте мне еще поговорить с ним. Возможно, попытка захвата и тот факт, что судно принадлежало UCSO, связаны. Если да, то нам нужно установить тесную связь. Он посмотрел на нее и улыбнулся. — Тебе понравится, Элизабет. Мы хорошо работаем вместе».
  
  
  Глава 13
  В представлениях не было нужды. Лиз могла узнать в темноте офицера специального отдела. Инспектор Фонтана явно чувствовал то же самое по отношению к офицерам МИ-5; он подошел к ней, когда она шла к концу платформы на станции Бирмингем-Нью-стрит, и поздоровался с ней рукопожатием. — Лиз Карлайл, — сказал он. 'Рад встрече с вами.'
  Он был высоким, худощавым, атлетически сложенным — и сбивающим с толку блондином, — подумала Лиз, учитывая его итальянскую фамилию. Они подошли к его машине, припаркованной на двойной желтой линии возле станции.
  — Ты говоришь так, как будто прожил здесь всю свою жизнь.
  «Я Брамми в третьем поколении. Мой дедушка приехал из Италии в тридцатые годы; он не мог иметь дело с Муссолини. Он зарабатывал на жизнь продажей мороженого из фургона — настоящий Eyetie, — с ухмылкой сказал инспектор. — Потом он женился на англичанке. Он провел рукой по своим светлым волосам. «Вот как я получил это».
  — Расскажите мне о ханах.
  «Я начинал как участковый полицейский и несколько лет служил в Спаркхилле. Вот тогда я и познакомился с ними. Я иногда заглядывал в один из их магазинов — знаете, поболтать и выпить чашечку чая. Владельцы магазинов любят поддерживать связь с местными бобби, и они, кажется, всегда знают, что происходит в их районе. Это двусторонний процесс. Не то чтобы я сказал, что хорошо их знаю… во всяком случае, не сейчас.
  — У них есть другие дети?
  «Много. У Амира должно быть шесть или семь братьев и сестер. Я никогда не мог уследить за ними всеми, хотя я помню его маленьким мальчиком. Он самый младший — если с тех пор у его мамы не было больше, но теперь она немного затянула зуб. Она души не чаяла в Амире. Мистер Хан был очень строг со всеми детьми; слишком строго, я бы сказал.
  Нехорошее сочетание, подумала Лиз. Это заставило бы мальчика захотеть перерезать завязки фартука своей матери, а также восстать против своего отца.
  Фонтана продолжал: «Когда я впервые познакомился с ними, у семьи было два магазинчика на углу; теперь они должны владеть дюжиной. Один из них — небольшой супермаркет.
  «Значит, мистер Хан справился».
  — У всей семьи, — сказал Фонтана. «Это командная работа. Детей заставляют работать в магазинах, когда они идут в школу. Бог знает, сколько законов о детском труде нарушил их отец. Тем не менее, он является классической азиатской историей успеха. Жаль, что это не передалось следующему поколению».
  — Как вы думаете, что случилось?
  — С Амиром? — сказал Фонтана, взглянув на нее, когда остановился на светофоре. Они достигли Стратфорд-роуд, городской Хай-стрит, от которой, как спицы, расходились жилые улицы.
  Огни изменились. Фонтана указал вперед, на парк справа от них: акры травы, окруженные высокими плакучими березами, только теперь полностью покрытыми листвой. — Это Спрингфилд-Парк, — сказал он, и Лиз удивилась, почему он не отвечает на ее вопрос. «В каком-то смысле это символ того, что произошло здесь с частью азиатского сообщества. Один из членов королевской семьи должен приехать в конце лета, чтобы открыть новую игровую площадку. Тем не менее, старшее поколение — например, г-н Хан — никогда не ступало сюда. Они слишком заняты управлением и расширением своего бизнеса, полностью сосредоточены на финансовом успехе.
  «Они хотят успеха и для своих детей, но хотят, чтобы они стали профессионалами. Они усердно заставляют их хорошо учиться в школе; они должны быть лучшими в классе, поступить в университет, стать врачами или юристами. Но дома такие, как г-н Хан, по-прежнему придерживаются более традиционного пакистанского образа жизни: его жена остается в доме; он устраивает браки для своих дочерей; в социальном плане они смешиваются только с пакистанским сообществом. Неудивительно, что некоторые представители следующего поколения бунтуют. В школе они встречают людей, у которых совсем другой образ жизни, и они тоже хотят этого. Так что дома они приспосабливаются, но когда у них есть возможность, они будут тусоваться в парке, курить и пить, и ходить смотреть американские фильмы».
  — Так как же кто-то вроде Амира может оказаться в Сомали?
  Фонтана явно думал об этом раньше. Он сказал: «Я думаю, что они переживают своего рода кризис идентичности. Вся эта западная культура для них лишь поверхностна; многие из этих детей не чувствуют, что когда-либо смогут стать англичанами, и как только они это осознают, они чувствуют себя отчужденными как от своих родителей, так и от этой страны и западной культуры в целом. Большинство из них не разделяют трудовой этики своих родителей; без этого они очень уязвимы для концепции причины. Введите имамов-экстремистов».
  Они свернули со Стратфорд-роуд на жилой проспект, плавно ведший в гору. — Столетие назад все это было ирландским, — сказал Фонтана. «Потом после войны здесь жили иммигранты с Карибского моря. Но последние тридцать лет это были азиаты. Множество мелких предприятий — люди, подобные Ханам, просто пытаются продвинуться вперед».
  Он снова повернул машину, и они поехали по улице с небольшими викторианскими домами с террасами и небольшими палисадниками за низкими стенами. Улица выглядела в хорошем состоянии — дома были свежевыкрашены, окна чистые, мусорные баки аккуратно расставлены в палисадниках, — но когда Фонтана остановилась, чтобы припарковаться возле дома посреди террасы, Лиз была удивлена.
  Он увидел выражение ее лица и рассмеялся. «Не дайте себя одурачить. Мистер Хан мог бы купить половину этой улицы, но это не в его стиле. Он никогда не хотел бы покидать этот район — большая часть его большой семьи живет в пределах четверти мили отсюда, как и все его друзья. Вы никогда не найдете его на вилле в псевдотюдоровском стиле в пригороде.
  На стук Фонтаны в полустеклянную входную дверь ответил невысокий, свирепого вида мужчина лет шестидесяти. Волосы у него были белые, а на черных, остро подстриженных усах виднелась седина. Его самодовольная манера поведения ясно давала понять, что он был хозяином этого конкретного поместья.
  «Здравствуйте, мистер Хан, очень приятно снова вас видеть. Это мисс Форрестер из министерства внутренних дел. Я же говорил тебе, что она придет.
  Хан коротко кивнул и повел их в переднюю комнату. Тяжелые золотые портьеры были отдернуты, но окна, выходящие на улицу, были закрыты плотными кружевными сетками. На темно-бордовом диване сидела маленькая женщина, слегка сгорбившись. — Моя жена, — сказал Хан, махнув ей рукой. Она кивнула, но не встала. Миссис Хан была одета в коричневый сальвар-камиз и шерстяной кардиган; голова ее была почти закрыта вышитой шалью.
  Лиз и Фонтана сели в кресла напротив дивана. Мистер Хан остался стоять и сказал Фонтане: «Ну, офицер, о чем все это?»
  Лиз ответила: «Я пришла к вам по поводу вашего сына».
  — Какой сын? — резко спросил Хан.
  — Амир, — сказала Лиз. — Я хочу поговорить с тобой об Амире.
  Миссис Хан подняла голову и посмотрела на Лиз, на ее лице была маска беспокойства. — Амир…?
  — Он в порядке, — успокаивающе сказала Лиз. — Я сам его видел. Он в добром здравии.
  Мистер Хан теперь сидел на диване рядом с женой. 'Где он?' — спросил он, многозначительно глядя на Фонтану. «Этот человек постоянно на грани выхода из себя», — подумала Лиз. И он не привык, чтобы его допрашивала женщина.
  Она продолжила: «Я боюсь, что французские власти удерживают его в парижской тюрьме. Его могут экстрадировать в Великобританию, а возможно, и нет. Это все еще в воздухе.
  — Что он сделал?
  — Он участвовал в попытке захватить грузовое судно у Африканского Рога. Мы полагаем, что он жил в Сомали».
  Впервые г-н Хан, казалось, не находил слов. Он откинулся на диванные подушки и шумно выдохнул. Лиз сказала: «Когда я разговаривала с ним, он сказал, что оказался там случайно, что его заставили помочь команде пиратов. Его держат во Франции, потому что его арестовали французские военно-морские силы — они помешали пиратам захватить корабль.
  Мистер Хан жадно ухватился за объяснение сына. — Он хороший мальчик. Я бы поверил ему на твоем месте.
  — Мы не знаем, что и думать, мистер Хан. Первое, что мы хотели бы установить, это то, как ваш сын попал в Сомали.
  Мистер Хан молчал. Лиз заметила, что он не смотрит на свою жену.
  — Когда вы в последний раз получали известия от Амира, мистер Хан? — мягко вмешался Фонтана.
  Он сухо сказал: — В прошлом году Амир ездил в Пакистан. Он работал на родственника моей жены. Последнее письмо, которое мы получили от него, было в… — Он сделал паузу и впервые взглянул на жену, как бы прося подтверждения. Он лжет, внезапно почувствовала Лиз.
  Дверь в гостиную открылась, и появилась молодая женщина. На вид ей было лет двадцать или около того, и она была поразительно красива, с густыми черными волосами, ниспадавшими на плечи розового вышитого камиза, который она носила поверх широких белых брюк.
  Мистер Хан сердито посмотрел на него. — Тахира, почему ты не в магазине?
  — Ты же знаешь, что по вторникам мы закрываемся рано, папа, — сказала она. — Кроме того, когда мама сказала, что приедет полиция, я хотела узнать, есть ли новости об Амире. Увидев выражение лица матери, она заколебалась. 'Он…?'
  — Он жив и здоров, — твердо сказала Лиз. Она хотела помешать мистеру Хану уволить свою дочь, которая, казалось, высказывала свое мнение с большей вероятностью, чем его покорная жена.
  Глаза девушки загорелись. 'Где он? Он возвращается домой?
  «Тахира, иди в свою комнату…» — начал мистер Хан, но Лиз перебила его. — Он во Франции. Она снова рассказала об аресте Амира в Индийском океане, добавив: «Мы пытаемся понять, как он попал из Пакистана в Сомали. Честно говоря, то, что сказал нам твой брат, не имеет смысла. Мы не знаем, как он попал в Африку.
  — Я думала, он в Афинах, — сказала Тахира.
  'Афины?' — одновременно сказали Фонтана и Лиз.
  Тахира посмотрела на отца, который, казалось, отказался от любых попыток отослать ее. Он пожал плечами с каменным лицом. Тахира сказала: «Отец, разве ты не сказал им?»
  — Сказать им что? — твердо спросил Фонтана.
  Лиз почти стало жаль девушку, которая казалась сбитой с толку. Тахира посмотрела на Лиз и, найдя в ее выражении сочувствие, сказала: — Он прислал нам открытку из Афин. Сказал, что работает там. Она снова посмотрела на отца, но его лицо оставалось пустым. Он словно утер руки от всякой ответственности за сына, предприняв обязательную попытку защитить его. Несомненно, если его достаточно спровоцировать, он вытрет руки и о Тахире.
  — Он сказал, куда собирается дальше? Лиз надавила на нее.
  «Он сказал, что будет работать, пока не накопит достаточно денег, чтобы вернуться домой». Внезапно поняв, что это, должно быть, было последнее, что имел в виду Амир, его сестра запнулась и замолчала, едва не расплакавшись.
  Мистер Хан внезапно взорвался. — Тахира, хватит! Иди в свою комнату.'
  Покачав головой, она сказала: «Я знала, что Амир не должен был менять мечети».
  — Тахира… — предостерегающе сказал ее отец.
  Лиз подняла руку, призывая его замолчать. «Какую мечеть он посещал?» — спросила она девушку.
  — Нью-Спрингфилд, — сумела произнести Тахира и тут же разрыдалась. Мать встала и обняла ее. Мистер Хан молча сидел на диване, скрестив руки на груди. Для Лиз было очевидно, что во время этого визита она больше ничего от семьи не получит.
  
  Снаружи Фонтана вздохнул. — Я должен был предупредить вас о мистере Хане.
  «Не волнуйтесь. Я просто рад, что появилась Тахира.
  'Что ты хочешь, чтобы я сделал?' Инспектор теперь казался моложе, не таким уверенным в себе.
  — Оставайтесь на связи с ханами и держите ухо востро. Если узнаешь что-нибудь об Амире, дай мне знать. Я буду держать вас в курсе любых новостей о том, что французы делают с ним, чтобы вы могли информировать ханов.
  — Если бы ты узнал, кто друзья Амира, это было бы полезно. Но держитесь подальше от мечети Нью-Спрингфилд. У нас там есть источник, и мы не хотим подшучивать над его подачей».
  'В ПОРЯДКЕ. Знаешь, это недалеко отсюда. На самом деле, это всего в двух улицах отсюда», — добавил Фонтана. — Хочешь посмотреть?
  — Да, хотела бы, — сказала Лиз. «Я думаю, что все, что случилось с Амиром, будет связано с тем местом».
  
  Мечеть стояла на пересечении жилой улицы и более широкого проспекта магазинов. Это было большое приземистое двухэтажное здание из красного кирпича, построенное, должно быть, в тридцатых годах. У него был ряд окон с небольшими стеклами вдоль фасада, а над уродливой бетонной лестницей был вход, состоящий из двух пар двустворчатых распашных дверей.
  Когда они проходили мимо здания, двери внезапно распахнулись, и из них вышел поток азиатских мужчин, очевидно, только что закончивших молитву. Некоторые были в футболках и джинсах, но большинство из них были в халатах или белых рубашках и хлопчатобумажных брюках, а на головах у них были вышитые тюбетейки. Некоторые остановились покурить и поболтать на крыльце.
  Лиз и Фонтана пошли дальше, и на следующем углу полицейский посмотрел на часы. — У меня назначена встреча в центре города. Я подброшу тебя по дороге на Нью-стрит.
  «Международный вокзал Бирмингема ближе, не так ли? Я могу взять такси.
  'Вы не возражаете?' Он указал в направлении того места, где он припарковался, в паре улиц от него. — Давай вернемся к машине, и я высажу тебя на Стратфорд-роуд.
  Но Лиз хотела почувствовать район. — Я пройдусь — свежий воздух пойдет мне на пользу.
  'Вы уверены?' Когда она кивнула, Фонтана сказал: — Если у вас возникнут проблемы с поиском такси, на углу есть служба такси.
  'Здорово. Спасибо за вашу помощь. Возможно, мне придется снова приехать и увидеть Ханов. И если я это сделаю, — добавила она с ухмылкой, — я хочу, чтобы вы пошли со мной.
  Фонтана рассмеялся. — У старого Хана не так много времени на женщин. Во всяком случае, не те, кто у власти.
  — Это Тахира, с которой я действительно хотел бы поговорить. Если сможешь, узнай, как я могу встретиться с ней наедине. У меня нет ощущения, что мистер Хан много знает о компании, в которой находился его сын перед отъездом, но держу пари, что она знает.
  
  
  Глава 14
  На углу Лиз свернула налево и пошла по пологой улице к Стратфорд-роуд. Услышав шаги позади себя, она обернулась и увидела двух молодых азиатских мужчин примерно в тридцати футах от них, которые быстро шли, чтобы догнать ее. Они оба были бородатыми и аккуратно одеты в отутюженные джинсы и футболки. На одном из них, более высоком, была бейсболка «Нью-Йорк Янкиз». Он ухмыльнулся ей, и Лиз улыбнулась в ответ, а затем продолжила идти.
  — Вы девушка Фонтаны? — крикнул один из них.
  Лиз остановилась и повернулась к двум мужчинам. Тот, что повыше, снова ухмылялся; его приятель, невысокий, но коренастый, совсем не улыбался – лицо у него было мрачное и молчаливое.
  — Или вы тоже полицейский? — сказал высокий в кепке. Теперь они были всего в нескольких футах и оба стояли неподвижно, наблюдая за Лиз.
  'Что ты хочешь?' — резко спросила она. Она быстро огляделась, но улица была пуста.
  «То, что вы хотите, больше похоже на это. Что вы с полицейским делаете, проверяя мечеть?
  «То, чем я занимаюсь, не твое дело». Лиз развернулась на каблуках и снова пошла. Впереди она видела движение на Стратфорд-роуд, но оно было в нескольких сотнях ярдов. На улице по-прежнему никого не было, и не было проезжающих машин.
  Она почувствовала, как мужчины двинулись позади нее, а потом вдруг по обе стороны от нее. Сохраняй спокойствие, сказала она себе, продолжая идти.
  — Я не думаю, что ты полицейский, — предложил высокий, только уже не улыбавшийся. — Я думаю, вы из МИ-5. Я прав?'
  — Не будь смешным, — сказала Лиз, надеясь, что, ответив, она сможет выиграть себе немного времени. В том, как мужчины столпились по обе стороны от нее, чувствовалась безошибочная угроза. Затем невысокий, плотный мужчина на уличной стороне тротуара обнял ее за левое запястье.
  — Не прикасайся ко мне, — резко повысила голос она. Она вывернулась из его хватки, но вдруг мужчина в бейсболке схватил ее за другую руку и резко скрутил за спину. Его хватка была как сталь.
  Чтобы замедлить мужчин, она намеренно споткнулась, надеясь сломать железную хватку на своей руке. Она запрокинула голову набок и закричала изо всех сил: — Помогите!
  Низкорослый мужчина схватил ее за волосы и сильно дернул, оттягивая голову назад. Боль была мучительной. Она попыталась упереться каблуками, но теперь они наполовину толкали, наполовину тянули ее обеими руками. Впереди узкий переулок уходил в сторону от улицы, и она вдруг почувствовала, что ее собираются силой загнать по нему, с глаз долой прохожих, и тогда она будет полностью в их власти. Они дошли до входа в переулок, мужчины все еще крепко держали ее, и когда они повернулись, увлекая ее за собой, Лиз вдруг споткнулась о груду щебня и упала набок, увлекая за собой мужчину в кепке. . Он на мгновение отпустил ее запястье, но тот, что пониже, втиснулся слева от нее и потянулся к ее руке, чтобы поднять ее.
  Именно тогда Лиз сделала свой ход. Поднявшись, она растопырила первые два пальца освобожденной правой руки и злобно ткнула ими в глаза меньшему мужчине. Когда он начал выть от боли, она яростно ударила локтем в пах высокого человека в бейсболке янки, который все еще терял равновесие. Потом она отвернулась и выбежала на улицу, по которой со стороны Стратфорд-роуд медленно ехала машина. Она встала перед встречной машиной, подняв руки, чтобы заставить ее остановиться. Она увидела испуганное лицо водителя, сикха средних лет в тюрбане, когда он ударил по тормозам. Его маленькую машину занесло раз, другой, а затем она остановилась с визгом шин примерно в трех дюймах от Лиз.
  'Помощь!' — крикнула она, подбегая к окну водителя. «На меня напали те двое мужчин. Вызовите полицию! Быстрее… пока они не ушли.
  Сикх поднял обе руки, и выражение его беспокойства сменилось недоумением. — Если хотите, я позвоню, юная леди. Но какие двое мужчин?
  А когда Лиз огляделась, тяжело дыша, то увидела, что нападавшие исчезли. Переулок был пуст. В конце его зеленая дверь гаража висела открытой, слегка покачиваясь.
  
  
  Глава 15
  В это утро понедельника Артур Голдсмит с нетерпением ждал выхода на пенсию. Он мог бы уйти несколькими годами раньше, да еще и с приличной пенсией, но последний начальник резидентуры Дэнни Молинье уговорил его остаться. Артуру нравился Молинье, дружелюбный парень, который руководил хорошей станцией. Он и его жена Энни создали настоящую семейную атмосферу. Они организовали купание для детей в своем бассейне и пикники в саду, и станция также провела несколько отличных операций. Вся резидентура получила похвалу за то, как они обошлись с ливийским дипломатом, сбежавшим из посольства. Он был в их лондонском посольстве в восьмидесятых и знал все о том, что произошло, когда та женщина-полицейский была убита на Сент-Джеймс-сквер. Он тоже кое-что знал о Pan Am 103. В это дело были вовлечены все, даже секретари и некоторые жены, хотя собственная жена Артура к тому времени уже ушла. Ушел с греческим адвокатом. Она по-прежнему жила в Афинах, хотя они никогда не встречались.
  Но Дэнни Молинье вернулся в Лондон, а теперь прибыл новый начальник резидентуры, и Артур вовсе не был уверен, что ему понравится работать с Бруно Маккеем. Он был арабистом; он работал в Пакистане, а совсем недавно был заместителем начальника резидентуры в Париже. Репутация Маккея опередила его на виноградной лозе. Говорили, что он был старожилом Харрова и немного высокомерным дерьмом, протеже Джеффри Фейна, который тоже мог быть высокомерным дерьмом, хотя на его счету было немало блестящих операций. Маккею было еще за тридцать, он был молод для начальника резидентуры, но в наши дни это было в порядке вещей.
  Артур не учился в государственной школе, а Оксбридж вообще не был выпускником. Он присоединился к МИ-6 из армии; поступил в отделение общего обслуживания, а не в разведку. Коммуникации были его сильной стороной. У него была хорошая карьера, и он очень хорошо добился своего: заместитель начальника резидентуры в Афинах был важным постом. Но, похоже, станция вот-вот изменится, и, вероятно, не в лучшую сторону.
  Его мысли о новом коллеге были грубо прерваны резким гудением внутренней линии. Он поднял трубку. — Да, — сказал он тихо. Для Артура Голдсмита было принципиальным никогда не показывать свои чувства на работе. Он приберег эмоции для Тии, единственной другой жительницы его маленькой уютной квартирки рядом с Парфеноном. Люди могли недоумевать, как кто-то может так заботиться о кошке, но Голдсмит не чувствовал необходимости объяснять глубину своей привязанности. Тия была особенной.
  'Артур? Это Бруно. Можешь заскочить на минутку?
  Голдсмит осторожно прошел в кабинет Маккея. Никогда не знаешь, что там может происходить. Однажды он обнаружил нового начальника участка, показывающего секретарше (симпатичной юной девушке по имени Вероника) новую удочку, которую он прислал из магазина Харди на Пэлл-Мэлл. Что он найдет в процессе сейчас? — кисло подумал он. Практическое руководство по греческой кухне? Или труппа танцовщиц, привезенная из Египта?
  — Ах, Артур, — сказал Маккей, который на этот раз сидел за столом, заваленным бумагами. — Я надеялся, что ты поможешь мне. Присаживайся.'
  Голдсмит хмыкнул и сел на стул напротив стола. Маккей выглядел так, как будто у него были хорошие выходные. Он был до смешного красив, с глубоким загорелым лицом, скульптурными носом и ртом и серо-голубыми глазами. Неудивительно, что все девушки были в трепете. Этим утром он был одет в темно-красную рубашку, рукава которой были закатаны до локтей, обнажая загорелые руки с тонкими светлыми волосами и тяжелыми дорогими на вид часами. Артур подумал, что это не было бы так досадно, если бы Маккей тоже не был очень умен.
  — К нам пришла работа из головного офиса. У них немного ситуация. Французам удалось поймать несколько пиратов, пытавшихся пробраться на грузовое судно в Индийском океане у берегов Сомали. Оказывается, корабль уплыл отсюда; его арендовала лондонская благотворительная организация с офисом в Афинах».
  — UCSO, — пробормотал Голдсмит.
  — Верно, — сказал Маккей, удивленно подняв глаза. — Откуда ты это знаешь?
  «Это единственная крупная международная благотворительная организация с базой в Греции».
  — У нас есть контакт в их офисе?
  «Дэнни знал босса, американца по имени Бергер, но я никогда не встречался с ним. Дэнни не передал его, когда ушел; Я думаю, что он был скорее другом, чем официальным контактным лицом станции. Вы знаете правила не приближаться слишком близко к благотворительным организациям.
  'Да. Что ж, Джеффри Фейн связался с их боссом в Лондоне, и, похоже, у них уже какое-то время были проблемы с угоном. Конечно, не только в этом, но на этот раз французский флот схватил пиратов, и один из них оказался гражданином Великобритании. Родом из Бирмингема, поверите ли вы? Маккей откинулся на спинку стула, вытянул длинные ноги и рассмеялся.
  — Во всяком случае, это один аспект. Во-вторых, люди из UCSO обеспокоены тем, что кто-то сливает информацию об их поставках. Единственные захваченные суда имели особо ценный груз, в частности наличные деньги. Те, у кого были только рутинные дела, остались в покое».
  Артур Голдсмит на мгновение задумался. — Только не говорите мне, что главный офис считает, что у сомалийских пиратов есть источник внутри UCSO?
  Маккей ухмыльнулся. «Кто знает, во что верит Джеффри и что он на самом деле замышляет? Он разыгрывает свои карты близко к груди. Но он договорился с боссом лондонского UCSO, что мы направим кого-нибудь в Афины, чтобы попытаться выяснить, что происходит. Бергер в этом участвует, и мы собираемся сделать это немедленно.
  — Судя по всему, в данный момент есть вакансия помощника бухгалтера, и Джеффри хочет, чтобы мы нашли кого-то с нужными полномочиями, чтобы подать заявку. Затем Бергер все устроит, чтобы они получили работу, и мы будем управлять ими отсюда.
  — Итак, Артур, — сказал Маккей, вставая, — так это просмотреть активы станции и посмотреть, есть ли у нас на учете кто-нибудь, кто отвечает всем требованиям. Будет намного быстрее, если кто-то уже завербован, чем начинать с нуля. Я так понимаю, в этом есть некоторая срочность.
  «Чертов Фейн, — подумал Артур про себя, возвращаясь по коридору, — должно быть, ему нечем заняться. Вернувшись в свой кабинет, он достал дюжину папок из шкафа с кодовым замком. Примерно через полчаса он подобрал три из них и вернулся в комнату Бруно.
  Дверь была открыта, и Бруно, положив ноги на стол и сцепив руки за головой, слушал радио. — Просто подтачиваю греческий, — сказал он, когда Артур вошел. — Что ты выкопал?
  Было три кандидата, которые имели необходимые полномочия.
  Джордж Арбетнот числился в списках уже десять лет. Его послужной список был хорошим, если не вдохновляющим; он был дипломированным бухгалтером, уехавшим на пенсию на остров Наксос. Он работал штатским служащим в британской военной делегации в Берлине во время холодной войны, женился на немке и остался там после падения Стены. С тех пор он был случайным, но полезным источником информации, поскольку в его обязанности входили проверки некоторых предприятий, созданных в бывшем Восточном Берлине отставными офицерами КГБ и Штази. Затем он вышел на пенсию, но после трех месяцев Наксосской нарколепсии, как он любил это называть, переехал в Афины, где он и его жена-немка нашли жизнь более яркой, хотя и более дорогой. Время от времени он по-прежнему проводил аудит, когда одной из крупных фирм требовалось усиление; он нашел деньги полезными. Артур всегда находил его очень надежным.
  Потом был Паппас. Грек по происхождению, но двуязычный, или даже трехъязычный, поскольку его арабский также свободно говорил после десятилетия, проведенного в Персидском заливе, работая на шейха в Эмиратах. Именно там он впервые попал под крыло МИ-6, переданное ЦРУ во время совместных обменов; он был завербован Лэнгли достаточно легко, так как он ненавидел коррупцию в режиме, на который работал. Вернувшись в Грецию, он основал свою собственную бухгалтерскую фирму, нанимая и увольняя сотрудников по мере того, как экономика росла и падала.
  А вот с греком была небольшая проблема. Он выпил. Артур вспомнил катастрофический ужин с Паппасом и Дэнни Молинье; к тому времени, когда принесли десерт, Паппас был одурманен узо. Им было трудно уговорить таксиста отвезти его домой.
  Третий кандидат был новичком в Голдсмите. Мария Галанос была передана из главного офиса и подписана одним из самых младших сотрудников резидентуры. Отец грек, мать англичанка. Получила образование в школе-интернате для девочек в Англии; степень по экономике в Манчестере, а затем степень магистра делового администрирования в INSEAD. После работы в «Прайс Уотерхаус» в Лондоне, где с ней впервые связалась МИ-6, последовала должность в саудовском банке во Франкфурте; из файла не ясно, было ли это по инициативе Службы. Но так это или нет, но она помогла Службе и их немецким коллегам разоблачить схему отмывания денег Аль-Каиды. Она переехала в Афины шестью месяцами ранее по «личным причинам», как говорилось в деле, и в настоящее время не работает. На фотографии в деле была изображена смуглая привлекательная молодая женщина с приятной улыбкой.
  Маккей прочитал резюме, подготовленное Артуром, и пролистал файлы. — Итак, скажи мне, что ты думаешь, Артур. Кто это будет?
  Голдсмит делал вид, что думает об этом; не было никакого смысла высказывать немедленное мнение — он уже сформировал мнение, что Маккей был из тех, кто всегда будет толстеть за противоположное.
  Маккей сказал: «Что вы думаете о Паппасе?»
  Голдсмит сделал пьющий жест.
  'Я понимаю. Что ж, у всех нас есть свои недостатки, но я не думаю, что мы можем жить с этим в данном случае. А как насчет юной Марии? Он взглянул на ее фотографию. — Симпатичная девушка, тебе не кажется? Когда Голдсмит ничего не сказал, Маккей пожал плечами. 'Возможно нет. Но каково ваше мнение?
  «Отличная репутация». Лучше всего начать с позитива, а затем перейти к убийству. — Но ужасно молодой. Если подумать, у нее была только одна миссия во Франкфурте.
  Маккей кивнул. — Значит, ты думаешь, что Арбэтнот — наш человек для этой работы?
  'Я так думаю. Хорошая пара рук.
  Маккей кивнул. Артур был удивлен. Возможно, это будет легче, чем он ожидал.
  Маккей продолжал рассеянно кивать. Но затем он твердо сказал: «Я не могу видеть Арбутнот сам. На мой взгляд, слишком традиционно, и у него просто не будет радара для офисных сплетен, который нам нужен. Мой голос за Марию – ее репутация так же хороша, и в прошлом она проявляла инициативу. да. Я думаю, Мария подходит для этой работы.
  
  
  Глава 16
  Старый сикх возил Лиз всю дорогу до международного вокзала Бирмингема, хотя, очевидно, подозревал, что она была истеричной женщиной, слишком остро отреагировавшей на какую-то безобидную игру, в которую играли два мальчика. Она решила не вызывать полицию, так как нападавшие давно ушли в лабиринт улиц вокруг дома Ханов, и она не хотела привлекать внимание местных полицейских к своему интересу к семье. Она расскажет об этом Фонтане утром. Он мог знать мальчиков — они явно знали его — и быть в состоянии выяснить, какова была их связь с Амир Ханом и почему они напали на нее.
  Поезд из Бирмингема в Кингс-Кросс был битком набит, и без резервации мест ей пришлось всю дорогу стоять, что не помогло ей успокоиться. Поэтому, войдя в свою квартиру в Кентиш-Тауне, Лиз направилась прямо к холодильнику и налила себе стакан совиньон блан из наполовину полной бутылки.
  Она переехала в эту квартиру шесть месяцев назад, после того как вернулась с операции, где впервые встретила Мартина. Квартира находилась на первом этаже большого викторианского дома; ранее она владела подвальной квартирой в том же здании. Когда она впервые купила его, он был темным и мрачным, но это было все, что она могла себе позволить в то время, и поскольку это была первая собственность, которой она когда-либо владела, она любила его. Постепенно, в течение нескольких лет, она его осветляла и совершенствовала. Все помещение было выкрашено в белый цвет, а обои, которые полосой висели над ванной в том месте, где ее оторвал пар, сняли, а ванную выложили плиткой. Она купила новую стиральную машину взамен той, что досталась ей по наследству, когда она переехала, и которая имела привычку останавливаться посреди стирки, оставляя ее нижнее белье в луже серой пенистой воды.
  Но когда она вернулась со своего поста в Белфасте, квартира, даже в улучшенном состоянии, уже не казалась такой гостеприимной. Пока ее не было, он был пуст, и она, казалось, выросла из него. Поэтому, когда квартира наверху была выставлена на продажу, она пошла посмотреть на нее, хотя знала, что не может себе этого позволить, и как только она увидела высокую просторную гостиную с карнизным потолком и викторианским камином, и большие раздвижные окна, выходящие в сад, она снова влюбилась. Близкий друг ее матери Эдвард одолжил ей немного денег, и этого, вместе с умопомрачительно огромной ипотекой и удивительно большой прибылью, которую она получила от продажи подвала, было достаточно, чтобы обеспечить квартиру.
  Она отнесла свой бокал вина в спальню, все еще чувствуя себя подавленной событиями в Бирмингеме. Она посмотрела на телефон, колебалась, затем взяла трубку и набрала номер.
  Мартин ответил сразу.
  'Привет. Это Лиз.
  Он посмеялся. — Я сидел здесь и думал о тебе. Я как раз собирался тебе позвонить.
  'Все в порядке?' спросила она.
  'Да, конечно. Хотя дама, за которой я охотился, кажется, на этот раз ускользнула от нас.
  — Ты найдешь ее, — уверенно сказала Лиз. Просто поговорить с Мартином было облегчением.
  'А вы? Какие у тебя новости?'
  — Я весь день был в Бирмингеме, изучал прошлое нашего друга в «Санте».
  «Ах. Как прошло?'
  — Хорошо, хотя некоторые из его друзей были не очень рады меня видеть.
  Мартин умел читать между строк. «Мне не нравится, как это звучит. Ты уверен, что с тобой все в порядке? Ты не ранен?
  'Нет. Не больно, просто немного потрясено. Но теперь я в порядке, — сказала она, и это было правдой. Просто услышав его голос, она почувствовала себя лучше. Они поговорили еще несколько минут, планируя следующую встречу, потом пожелали спокойной ночи и повесили трубку.
  Лиз легла на большую двуспальную кровать. Она купила его, когда переехала в новую квартиру, где большие комнаты, казалось, поглотили мебель, которая была у нее в тесном подвальном помещении. Она забралась под одеяло из гусиного пера, желая, чтобы Мартин прижимался к ней. Одеяло было со времен Пита, голландского инвестиционного банкира, которого она встретила на вечеринке у коллеги. Он останавливался у нее, когда каждую третью пятницу приезжал в Лондон на встречи в Кэнэри-Уорф. Такое расположение идеально подходило им обоим: теплое, счастливое и нетребовательное. Пока однажды он не позвонил ей и не сказал, что лондонских встреч больше не будет, и в любом случае он встретил кого-то другого.
  У нее в жизни не было мужчины с тех пор, как она рассталась с Питом, пока в прошлом году не встретила Мартина. Это был первый раз, когда она была связана с кем-то, с кем работала. Было ли хорошей идеей совмещать личную жизнь с работой? Вероятно, нет, но характер работы, ее секретность и ненормированный рабочий день означали, что большинство людей, с которыми она встречалась, занимались одним и тем же бизнесом. В прошлом у нее были отношения с людьми за пределами «кольца секретности», как это называлось, но из этого ничего не вышло. Она не могла откровенно рассказать, чем зарабатывала на жизнь. Пит никогда не спрашивал — это были не такие отношения. Перед ним был Марк Каллендар, журналист Guardian, который хотел бросить свою жену ради нее. Она была искушена всего на мгновение, но знала, что на самом деле это невозможно. Если бы она была вовлечена в семейные потрясения Марка, она стала бы чем-то вроде любимого призрака Стражей — он и его друзья без особого труда разобрались в том, что она сделала. Ее карьера на службе не сложилась бы. Сильные мира сего припарковали бы ее где-нибудь в безопасном месте, пока не увидят, как устроена ее личная жизнь.
  До Марка был фотограф Эд. Она познакомилась с ним на частной выставке фотографий, сделанных женщиной, которую она знала по университету. Эд снимал фильм о путешественниках Новой Эры и время от времени жил с ними. Он смотрел на мир с захватывающей косой точки зрения, и ее временное участие в его артистическом, калейдоскопическом мире предоставило Лиз желанный побег из мрачного мира организованной преступности, над которым она работала в то время. Она сказала Эду, что работает в правительственном отделе кадров, но расплывчатость ее рассказа, должно быть, вызвала у него подозрения. В течение одного дня он звонил в разные отделы, пытаясь выяснить, где именно она работает, и именно тогда она решила разорвать отношения.
  Чарльз Уэтерби, ее босс, дольше всех держал ее сердце. Это было странно, на самом деле почти не было никаких отношений, поскольку Чарльз был женат на женщине, которая медленно умирала. Лиз инстинктивно знала, что он ответил ей взаимностью, но он никогда не говорил об этом, и пока Джоанна была жива, Лиз знала, что он никогда этого не сделает. Они как будто видели друг друга сквозь клубящийся туман, протягивая руку, но так и не дотронувшись.
  Потом Джоанна умерла, и Лиз ждала, пока Чарльз сделает ход. Вместо этого он, казалось, отдалился от нее и нашел утешение у своей соседки, вдовы, которую он знал давно. Она помогала ему присматривать за двумя его мальчиками. Лиз никогда не была уверена, были ли это чем-то большим, чем отношения по расчету, но его задело то, что он не решался связаться с ней. К тому времени, когда Шарль, наконец, сделал шаг к ней, она уже встретила Мартина Сёра.
  А теперь Мартин говорил о ее переезде в Париж. Лиз перевернулась на бок и заснула легким сном, тревожимая смутными впечатлениями от тюрьмы Санте, дома Ханов в Бирмингеме и квартиры Мартина в Париже. Но пока она дремала, она все еще чувствовала на своем запястье железную хватку молодого человека, пытавшегося утащить ее в пустынный переулок.
  
  
  Глава 17
  Приветственный всплеск кондиционера приветствовал Марию Галанос, когда она выходила из лифта на втором этаже офисного здания в пригороде Афин. Ее ждал высокий американец средних лет, представившийся Митчелл Бергер, директор афинского UCSO. — Держу пари, тебе не помешал бы холодный напиток, — сказал он. «Сегодня жарче, чем когда-либо».
  — Говорят, в выходные будет хуже, — ответила Мария. Жара была единственной чертой ее родины, по которой она никогда не скучала, когда работала за границей.
  Она последовала за Бергером по коридору в его кабинет и села, пока он наливал ей воды со льдом из маленького холодильника в углу. «Здесь мы все заботимся о себе, — объяснил он. — Нас всего одиннадцать человек в этом офисе. У меня общий секретарь с моим заместителем, Кэтрин Болл. Она возвращается из Лондона. Должен был уже быть здесь, но я так понимаю, что с авиакомпанией какие-то проблемы.
  'Какие новости?' — сказала Мария, улыбаясь в ответ на его ухмылку.
  — Что ж, — сказал он, садясь напротив нее за свой стол, — мы оба знаем, почему вы здесь. Насколько я понимаю, в посольстве вам довольно подробно объяснили ситуацию. Я подготовил здесь список сотрудников с подробным описанием каждого из них, чтобы вы могли видеть, кто у нас есть. Я думаю, вам лучше прочитать это здесь, а не уносить с собой. На данном этапе мы не хотим вызывать ни у кого подозрений. Он подтолкнул к ней через стол лист бумаги.
  'Спасибо.' Она прочитала короткие резюме одиннадцати сотрудников, с удивлением заметив, что он включил себя, и с интересом, что его зарубежный опыт обширен. — Есть ли кто-нибудь, на кого, по-вашему, мне следует обратить внимание?
  — Нет, не на данном этапе. Насколько я вижу, здесь все абсолютно честны. Конечно, вас бы здесь не было, если бы у меня не было подозрений, но они не направлены ни на кого конкретно. Если здесь есть какая-то утечка, кто-то должен следить за точным составом каждого из наших грузов и передавать его дальше.
  — У кого есть доступ к этой информации?
  — Теоретически, только бухгалтер и я. А на практике, кто знает? У нас здесь не совсем охрана высшего уровня. Мы довольно дружная команда – всего одиннадцать человек. Будем надеяться, что вы попадете в «Счастливую дюжину».
  Он сделал паузу, задумавшись, затем сказал: — Я уверен, что ты знаешь свое дело, Мария. Насколько я понимаю, вы и раньше работали под прикрытием. Но тот факт, что нас здесь так мало, означает, что вам придется идти осторожно, если вы не хотите привлекать к себе нежелательное внимание. Вы слишком квалифицированы для этой работы, поэтому вам нужно преуменьшить свои полномочия. Иначе люди будут недоумевать, зачем ты здесь.
  Мария кивнула и сказала: «Моя легенда состоит в том, что я живу и работаю в Англии уже несколько лет. Я хотел вернуться домой в Афины, потому что мои долгие отношения в Лондоне внезапно оборвались. И мне надоела этика коммерческого мира — или отсутствие этики — и теперь я хочу сделать что-то более стоящее».
  «Все будет хорошо». Бергер улыбнулся и встал. — Я провожу вас по офису и познакомлю вас. Потом мы пойдем пообедаем.
  Они прошли назад по единственному коридору этажа, миновав пустой офис слева. Бергер указал на дверной проем. — Вот где сидит Кэтрин. Она пойдет с нами на обед, если вернется вовремя. Она не в курсе твоей настоящей цели здесь — я решил оставить это между нами двумя.
  Дальше они вошли в комнату с высоким потолком, где за столами перед экранами компьютеров сидели две гречанки. Бергер представил их как Анастасию и Фалану, главных помощников, которые делали все, от набора текста до упаковки посылок. Они были немногим больше подростков и могли быть сестрами с их длинными темными волосами и большими глазами лани. Когда Бергер ушел, чтобы ответить на телефонный звонок, девочки начали хихикать.
  — Что смешного? — спросила Мария.
  Фалана захихикала еще больше, а Анастасия объяснила: «Мы восхищались твоим платьем. Но Фалана стесняется спросить, где ты его купил.
  Мария взглянула на хлопковое платье вишневого цвета, которое она нашла в маленьком бутике Ковент-Гарден в прошлом году. — Я купил его в Лондоне.
  — Лондон? — воскликнула Фалана, ее глаза расширились. — Вы были в Лондоне? Несмотря на все удивление в ее голосе, Мария могла бы сказать, что побывала на Марсе.
  Анастасия объяснила: «Мы оба любим Лондон. Я имею в виду идею Лондона. Ни один из нас не был.
  — Я жил там. Моя мать англичанка.
  Девушек это очень впечатлило, и вскоре Мария болтала с ними о Topshop и моде, о клубах и ночной жизни Афин — все так, как будто ей снова девятнадцать. Когда Бергер вернулся, девушки-гречанки выглядели разочарованными, хотя обе они оживились, когда он объяснил, что Мария приступит к работе на следующий день.
  — Я вижу, вы с ними добились успеха, — сказал он, пока они шли по коридору.
  «Они забыли о поп-культуре больше, чем я когда-либо знал».
  Бергер представил ее остальным сотрудникам, в том числе француженке лет сорока по имени Клод, которая большую часть времени путешествовала по пострадавшим от кризиса районам, куда направлялась помощь UCSO. Они прошли в другую комнату, которая вела к большому центральному офису. Здесь Бергер оставил ее с главным бухгалтером Алексом Лимонидесом.
  Лимонидесу должно быть не меньше шестидесяти. Он был худым, с морщинистой ореховой кожей и редеющими волосами, тонкие пряди которых были аккуратно причесаны к его лысеющему черепу. Его бледно-серый костюм, слишком большой для него, почти спадал с его худых плеч. Его дыхание пахло сладким табаком. Когда они вместе сели за книги, он предложил Марии сигарету без фильтра цвета сушеной кукурузы; когда она отказалась, он вежливо убрал пакет, не взяв его себе.
  Ничего особо сложного в учетных системах UCSO не было: накладные расходы самой конторы были прямолинейными, в основном аренда и зарплата; сведения о поступлении денежных средств из различных источников и расходах, включая любые покупки помощи, сделанные на месте, и платежи судовым брокерам, были зарегистрированы в бухгалтерских книгах. Любые накопления наличных денег были переведены в лондонский офис, когда они достигли 25 000 фунтов стерлингов. Все это было очень легко понять, и, казалось, мало возможностей для мелкого воровства, не говоря уже о крупном воровстве. Но Мария напомнила себе, что кто-то ворует информацию, а не деньги.
  Лимонидес показал ей, как составлялись грузовые манифесты, а затем подтверждались транспортным агентством, которое они использовали. Интересно, что все это по-прежнему делалось на бумаге — длинные листы в бумажном формате больше напоминали диккенсовскую бухгалтерию, чем современную международную благотворительную организацию. Списки хранились под замком в ящике деревянного стола Лимонида. Надежно, как обертка от мороженого, подумала про себя Мария. Кроме Лимонидеса, только Бергер и бухгалтер в лондонском офисе могли знать полное содержимое груза. На следующие шесть недель новых запланировано не было; это должно дать ей достаточно времени, чтобы ознакомиться с офисными процедурами и выяснить, не шнырял ли кто-нибудь вокруг.
  В какой-то момент их прервал телефонный звонок. Пожилой грек взял трубку и стал нетерпеливо слушать. Затем он ответил неодобрительным тоном, сказав, что, как всегда, он, конечно, оплатит указанный счет, но только в течение тридцати дней их стандартных сроков. Ксенидес, заявил он, должен уже знать об этом, и в обязанности UCSO не входит ссуда другим организациям. Кратко попрощавшись, он положил трубку и устало вздохнул, а затем возобновил брифинг Марии.
  Еще через двадцать минут она почувствовала, что не знает ничего о финансовых системах UCSO, и была благодарна за то, что Бергер спас ее и пригласил на обед. Они прошли небольшое расстояние по раскаленной улице до таверны, где сели под огромный потолочный вентилятор из красного дерева, который вращался, как медленный вертолет, просто перемешивая воздух.
  'Первые впечатления?' — спросил он, когда официант принес корзину с лавашом и большие стаканы ледяной воды с лимоном.
  «Все были очень приветливы. Это дружеская атмосфера».
  — Так и должно быть — офис слишком мал, чтобы допускать какие-либо трения. Единственная политика связана с местом проведения рождественского обеда. Фалана всегда хочет пойти в какое-нибудь модное место».
  «Они забавные девчонки».
  Бергер с улыбкой кивнул. — Что вы думаете о мистере Лимонидесе?
  Мария рассмеялась. — Он очень старомодный и весьма обаятельный. Когда я сказал, что не курю, он и сам не стал курить.
  — Но как бухгалтер?..
  — Он осторожен и точен — как раз то, что вам нужно. Я не видел ничего, что любой одитор мог бы даже начать задавать вопросы. Единственным необычным пунктом, который я заметил, были мелкие товары в отчете о прибылях и убытках. Обычно это тривиальная сумма – мы привыкли называть ее «деньгами на зубную пасту». Но ваш очень большой — более десяти тысяч фунтов стерлингов. Почему?'
  Впервые Бергер колебался; он казался почти смущенным. Затем он пояснил: в некоторых странах, получающих помощь UCSO, необходимо было производить неофициальные платежи (он аккуратно избегал слова «взятка»), чтобы помощь была доставлена тем, кто в ней нуждается. В противном случае, продолжал он, все, от «Рейндж Роверов» до стофунтовых мешков муки, может попасть на черный рынок или в гаражи и кладовые министров. «Это не достойно восхищения, не этично и не то, что я хотел бы показать в прессе. Но, в конце концов, это необходимо».
  Мария кивнула, и они на некоторое время сосредоточились на обеде. Затем она спросила: «Когда я разговаривала с мистером Лимонидесом, ему позвонили и пожаловались на неоплаченный счет. Кажется, компания называлась «Ксенидес».
  — А, это мог быть Мо Миандад — экспедитор компании, которая сдает в аренду корабли и нанимает команду. Мо немного мошенник, недостаточно прямой для таких, как наш мистер Лимонидес. Его семья эмигрировала сюда в 1947 году во время раздела Индии. Здесь родился Мо. Семья сейчас очень богата, но говорят, что они отреклись от него из-за его поведения - очевидно, он связался с замужней женщиной и от нее забеременела. У него определенно немного приобретенный вкус, особенно если вы женщина. Ответ Азии Казанове.
  Пока они возвращались в офис, магазины снова открывались после полуденного перерыва. Мария уже собиралась поблагодарить Бергера и отправиться домой, когда рядом с ними остановилось такси. Из машины вышла блондинка и сунула водителю немного денег.
  — Вы сделали это, — сказал Бергер, когда женщина вышла на тротуар, таща за собой небольшой чемодан.
  — Какой кошмар, — ответила она. — Французские авиадиспетчеры устроили дикую забастовку, благослови их бог. Какое-то время я думал, что мы собираемся лететь в Афины через Северный полюс».
  — Позвольте представить Марию Галанос, — сказал Бергер. — Она присоединится к нам завтра. Работаю с мистером Лимонидесом.
  Женщина шагнула вперед, чтобы пожать руку. — Я Кэтрин Болл. Я слышал, ты начинаешь. Добро пожаловать в UCSO. Она тепло улыбнулась Марии.
  — Вы увидитесь завтра, — сказал Бергер.
  — Да, тогда увидимся, — сказала Мария. Она повернулась к Бергеру. «Спасибо за обед. Я буду в офисе первым делом. Уходя, она задумалась, неужели в афинском офисе UCSO может быть что-то зловещее. Все казались такими обаятельными и прямолинейными.
  Бруно Маккей в посольстве казался уверенным, что здесь что-то не так, но потом Бруно Маккей показался ей уверенным во всем.
  
  
  Глава 18
  Ричарду Лакхерсту всегда нравилась идея «отпуска по работе в саду». Но столкнувшись с этим, он понял, что садоводством он хотел заниматься не так много. Когда в спокойные минуты на море он думал об уходе на пенсию, он видел себя ухаживающим за розами, подравнивающим газон и возводящим большую оранжерею, о которой он всегда мечтал. Но столкнувшись с возможностью сделать все это, он не нашел в себе энтузиазма косить траву.
  Его работодатели были тверды: он не мог плавать еще четыре недели, и даже это зависело от справки от врача. Не от своего собственного терапевта, славного старого буфера, который, как знал Ричард, сказал бы, что он здоров, как скрипка, а от медика компании — напыщенного осла, который спросил бы его, как он себя чувствует «в себе».
  Лакхерст чувствовал себя хорошо. Не для него этот посттравматический стрессовый бред. С ним хорошо обращались похитители в Сомали, и его беспокоило только благополучие его команды. Но и они были в порядке. Никто из них не пострадал и никому серьезно не угрожал, просто был немного напуган и очень скучал. Еда была отвратительной, это правда, но это было все, на что он действительно мог пожаловаться, и даже это имело побочный эффект – он потерял полстакана, то, что он безуспешно пытался сделать в течение многих лет.
  Но он бы надел все это снова, если бы не смог вернуться к работе в ближайшее время. Компания временно поручила ему принять командование нефтяным танкером, идущим из Аденского залива к восточному побережью Америки. Но до этого был месяц, а сейчас месяц показался ему вечностью.
  Он сидел снаружи во внутреннем дворике, стараясь не замечать, как выросла трава, а его жена Сью пылесосила внутри. Они поселились в этом приятном пригороде Бирмингема двадцать лет назад. Их дети выросли здесь — по большей части без отца, с сожалением подумал он. Сью была таким старым человеком в управлении этим местом, что он чувствовал, что будет мешать ей, только если предложит помощь. Ей должно быть странно, что он так много времени проводит рядом. В любой обычный год он проводил в море десять месяцев из двенадцати.
  Он вполуха слушал радио, пока дремал в своем шезлонге. На «Радио 4» ведущий вел дискуссию об угрозе, исходящей от доморощенных террористов. В каком мире мы живем, подумал Лакхерст. Он вырос во время холодной войны и, как и многие дети той эпохи, боялся мысли о ядерных ракетах, нацеленных на его город. Когда в конце восьмидесятых развалился Советский Союз, он почувствовал глубокое облегчение. Но теперь холодная война, казалось, сменилась чем-то столь же пугающим и более трудным для понимания. Нельзя винить во всем Усаму бен Ладена, подумал Лакхерст. Даже если этот зловещий персонаж умрет завтра, вокруг, казалось, было бесчисленное количество последователей, которые продолжили бы то, на чем он остановился.
  По радио говорили, что опасная зона смещается — теперь не все идет из Афганистана или Пакистана. Какой-то эксперт по безопасности из какого-то института говорил, что многие сторонники жесткой линии покидают свои традиционные убежища и устраиваются в беззаконных местах в других частях мира, где нет эффективных правительств и они могут жить и действовать без помех. Ближневосточный корреспондент агентства Reuters добавил, что ему стало известно, что в некоторых из этих мест создаются тренировочные лагеря и вместо Пакистана туда направляются новобранцы из Великобритании. По его словам, «Аль-Каида» планировала использовать эти места в качестве баз для нанесения ударов по новым целям.
  Они повсюду, подумал Лакхерст, лишь частично успокоившись, когда человек, назвавшийся «консультантом по безопасности», воздал должное превосходной работе спецслужб по отслеживанию этих новых угроз. Затем снова вмешался сотрудник Reuters, указав, как трудно отследить кого-либо в Йемене, где, по его словам, «Аль-Каида» укрепляет свои позиции. А если в Йемене террористам стало не по себе, всегда был рядом соседний Сомали.
  При этом упоминании о стране, где он совсем недавно был узником, Лакхерст открыл глаза и сел. Нахлынули воспоминания. Он снова был в клетке, в лагере где-то у сомалийского побережья. Он мог представить, как приближается ужин, который несет Табан — да, так звали его, мальчика, с которым он подружился. Лакхерст задумался, что с ним сталось, вспомнив тот последний вечер, как раз перед освобождением заложников, когда Табан казался таким встревоженным. Мальчик сказал, что в лагере побывали люди с Запада — не заложники, а сообщники пиратов. Он сказал, что один говорил по-английски — смуглый англичанин. Мог ли это быть один из британских пакистанцев, о которых говорил человек по радио?
  Потребовалось несколько минут, чтобы связь укоренилась в сознании Ричарда Лакхерста, и еще час, прежде чем он взял трубку. Но после этого все пошло быстрее: как только Сью поставила чайник к чаю, детектив-инспектор Фонтана подъехал на своей машине к Лакхерстам и позвонил в дверь.
  
  
  Глава 19
  В течение трех недель Мария добросовестно приходила в офис UCSO каждое утро и проводила день, помогая мистеру Лимонидесу со счетами, не спуская глаз со всего необычного. Она вообще не была уверена, что ищет. Ни ее симпатичный знакомый в британском посольстве, ни ее новый босс Бергер совершенно не уточнили, что, по их мнению, могло происходить в офисе. «Кто-то проявляет любопытный интерес к манифестам грузов с гуманитарной помощью, отплывающих из Афин», — казалось, резюмировал это, но в данный момент грузы не собирались. На самом деле, насколько она могла видеть, в офисе почти ничего не происходило. Единственным сотрудником, который, казалось, делал что-то интересное или необычное, была Клод, француженка, только что вернувшаяся из короткого визита в Киншасу. Марии было интересно узнать о ее путешествии, но Клод был такой суровой душой, что даже самые экзотические уголки третьего мира казались ей скучными.
  Мистера Лимонидеса оказалось трудно узнать. Он был образцом вежливости, но не сообщал ни о себе, ни о своей личной жизни. По словам Фаланы, он был вдовцом, но она не знала, есть ли у него семья или дети; на его столе не было фотографий, а любые вопросы Марии, которые касались личного, вежливо отбрасывались. Однажды вечером, когда она шла к автобусной остановке возле офиса после шоппинга, она увидела его в маленькой таверне, он в одиночестве ужинал, его глаза были сосредоточены на его тарелке. Марии показалось, что в этой сцене было что-то невыразимо печальное, и она поспешила пройти мимо, прежде чем он успел поднять глаза и увидеть ее.
  Она мало видела Бергера, который казался достаточно занятым в своем кабинете. Он не просил ее о встрече, и она не хотела беспокоить его, так как ей нечего было сообщить. У нее не было контактов с британским посольством; ей было приказано в первую очередь явиться к Бергеру.
  Из остального персонала Кэтрин Болл была ее любимицей и самой близкой ей по возрасту и стилю. Кэтрин работала в основном в Лондоне в качестве заместителя генерального директора благотворительной организации, но она держала стол в UCSO в Афинах и приезжала несколько раз в год на несколько дней или недель, в зависимости от того, что происходило. Она часто была наедине с Бергером, по-видимому, обсуждая политические вопросы, но иногда она прогуливалась по главному офису, болтая с персоналом. Когда она просунула голову в дверь комнаты, где работали мистер Лимонидес и Мария, ей показалось, что в нее дунуло глотком свежего воздуха.
  Для Анастасии и Фаланы элегантная одежда Кэтрин и легкий космополитический шик обеспечили часы разговоров и споров. Когда Мария время от времени пила с ними свою утреннюю чашку кофе, ей приходилось вместе с ними размышлять о таких важных вещах, как, могут ли туфли Кэтрин быть настоящими Джимми Чу. Обе девушки любили задавать Марии вопросы о Лондоне, на которые она с удовольствием отвечала, и о себе, на что она не была. Но ей не составило труда отвлечь их интерес к своей жизни, расспросив их об их жизни, что привело к пространным рассказам об их любимых клубах, любимой музыке и любимых бойфрендах. Анастасия была более общительной из них двоих, и она настояла на том, чтобы Мария присоединилась к ним и некоторым друзьям на вечеринке, приглашение, которое Марии до сих пор удавалось найти предлогом, чтобы не принять. Но у нее было щемящее чувство, что в интересах вежливости и хороших отношений она не сможет вечно уклоняться от приглашения.
  
  Единственная необычная вещь произошла однажды вечером на ее третьей неделе, когда Мария вернулась в свой многоквартирный дом после дня, проведенного в UCSO. Мадам Коко стояла в холле и посасывала самокрутку, не намного толще зубочистки. Маленькая женщина неопределенного возраста — лет семидесяти, — Коко присматривала за зданием с болтливой бдительностью парижской консьержки; она также убирала квартиры некоторых жильцов, в том числе Марии.
  — У вас были гости, — сказала она. 'Пара.'
  — Когда это было, Коко? — спросила Мария, задаваясь вопросом, пришли ли ее родители в себя. Они были здесь всего один раз, когда она только переехала сюда, и Коко никогда их не видела.
  'После обеда.'
  'Действительно?' Это казалось странным; ее родители знали, что она обычно отсутствовала в это время дня. Слабое подозрение мелькнуло в ее голове.
  — Как они выглядели?
  Какао пожал плечами. — Я их не видел. Мистер Фармакес сказал мне, что они были здесь. Он был отставным джентльменом, который жил на верхнем этаже здания. — Он наткнулся на них в коридоре возле твоей квартиры.
  Это было еще страннее. Дверь в фойе была заперта, чтобы посторонние не могли просто бродить по зданию.
  — Он описал их?
  Какао рассмеялась и затушила окурок носком в ковровых туфлях. — Все, что он сказал, это то, что один был бледным, а другой темным.
  — Какой? – инстинктивно спросила Мария.
  Коко пожала плечами. — Не спрашивай меня. И я бы не стала спрашивать Фармакеса. У него катаракта обоих глаз.
  Мария поблагодарила Коко и поднялась к себе на квартиру. В конце концов, посетители, вероятно, были ее родителями. Ее мать была английской розой с розовой кожей, которая легко обгорала на солнце, а ее отец был типичным греком с кожей цвета мускатного ореха и темными волосами.
  Но когда она вошла в свою квартиру, она все еще не была удовлетворена. Зачем ее родителям приходить сюда посреди дня? Это должно быть что-то срочное… Сестра ее матери была очень больна. Может быть, это было как-то связано с этим. Но наверняка они оставили бы сообщение. Может, ей стоит позвонить Бруно Маккею и сообщить об этом. Но он, вероятно, подумает, что она очень зеленая, нервничает без уважительной причины. «Не глупи, — сказала она себе, хотя, когда она позвонила родителям, мать сказала ей, что их не было весь день.
  К концу третьей недели Мария начала задаваться вопросом, как долго она сможет терпеть скуку этого нового задания. Дополнительные деньги, которые ей платило британское посольство, были приятны, но она не чувствовала, что делает что-то, чтобы их заработать. Затем, в третий вторник утром, когда она, опираясь на стол Фаланы, пила свой утренний кофе и болтала, Бергер вышел из своего кабинета и попросил о встрече с ней.
  'Как делишки?' — спросил он, когда она села.
  «Работа в порядке. Но, боюсь, я ничего не обнаружил.
  — Не извиняйся, — сказал он со смехом. — Я бы предпочел ошибаться во всем этом.
  «Я не могу сказать, происходит что-то или нет. Я точно ничего не заметил. И, по правде говоря, я не знаю, буду ли когда-нибудь.
  — Что ж, это подводит меня к тому, что я собирался вам рассказать… сейчас у нас есть хороший шанс выяснить это, так или иначе. Наша следующая поставка ожидается через три недели. Я хочу, чтобы вы начали составлять манифест.
  — Разве мистер Лимонидес обычно так не делает?
  — Да, но у меня есть специальный проект, над которым я хочу, чтобы он поработал. Бергер поднял одну бровь. — А теперь позвольте мне дать вам представление об этом грузе. Это будет что-то особенное…»
  
  Следующие несколько дней Мария погрузилась в составление манифеста и к позднему вечеру четверга была рада, что закончила его. Она была так занята работой, что даже не заметила, как Кэтрин Болл вернулась в Лондон.
  Мария и Бергер договорились, что она постарается сохранить в секрете детали новой поставки. Она не будет говорить об этом и позаботится о том, чтобы все документы, касающиеся этого, были тщательно заперты. Манифесты всегда должны были обрабатываться таким образом, но, учитывая непринужденную атмосферу в офисе, казалось весьма вероятным, что эти правила не соблюдались.
  Этот груз был таким особенным, как и указал Бергер. Одни только лекарства стоили целое состояние и включали большое количество жидкого морфия и набор обезболивающих на основе кодеина, который продавал фармацевт. Поступало и больше комплектов для полевых госпиталей с хирургическим оборудованием, достаточным для оснащения госпиталя приличных размеров. Было три дорогих Range Rover и, что самое заманчивое, 100 000 долларов наличными. Все это Мария тщательно отмечала и ценила. Ничто из этого не было задокументировано в лондонском офисе UCSO, поэтому, если какая-либо информация просочится, будет ясно, что она пришла из Афин.
  Самым важным фактом о грузе, над которым Мария работала неделю, было то, что его на самом деле не существовало. Детали были спланированы исключительно для того, чтобы соблазнить любого шпиона внутри организации. Фактический груз следующей партии UCSO, которая пройдет через Африканский Рог, будет гораздо менее привлекательным, поскольку он будет состоять из продуктов питания — сухого молока, мешков с зерном — и витаминов оптом. В нем отчаянно нуждались его конечные получатели, но он имел лишь скромную стоимость при перепродаже и, следовательно, не стоил внимания сомалийских пиратов — если только им не сказали, что этот груз был чем-то совершенно другим.
  Мария взяла свои рабочие листы и окончательный вариант манифеста и положила их в правый верхний ящик стола. Затем она тщательно заперла его ключом, который всегда хранила в своей сумке; У Бергера был установлен новый замок, и единственный другой ключ был у него.
  
  В пятницу утром Мария опоздала в офис – ее автобус сбил собаку (которая чудом осталась жива); владелец собаки угрожал водителю автобуса; водитель обвинил владельца; собралась толпа; кто-то вызвал полицию, которая приехала через двадцать минут, а затем настояла на допросе пассажиров. Все это показалось Марии очень греческим, и было почти десять часов, когда она приступила к работе.
  Мистера Лимонидеса не было видно. Вероятно, он был снаружи и курил сигарету, подумала Мария, садясь за стол и проверяя ящик. Он по-прежнему был надежно заперт. Она открыла его своими ключами и проверила страницы манифеста. Все настоящее и правильное.
  У нее был новый письменный стол, современный, сделанный из ламината и металла, его столешница представляла собой единый лист ламината, поддерживаемый двумя вертикальными сторонами. Когда она открыла ящик, стол слегка качнулся и немного сдвинулся в сторону. Озадаченная, она обеими руками толкнула один конец стола. Он дал снова, почти незаметно. Странный.
  Мария встала, подошла к двери и посмотрела в коридор. Никого не видно. На задней пожарной лестнице мистер Лимонидес стоял в одиночестве, скорбно куря египетскую сигарету.
  Она быстро вернулась к своему столу. Опустившись на четвереньки, она посмотрела на нависающий стол. Он был прикреплен к бокам в каждом углу металлическими скобами, удерживаемыми на месте двумя винтами. Один винт в ближайшем к ней углу был ослаблен и наполовину свисал из отверстия; присмотревшись, Мария увидела свежие царапины на ламинате. Кто-то возился с винтами.
  Потом она поняла. Снятие скобок освободило рабочий стол; удаление рабочего стола оставило верхний ящик открытым сверху. Злоумышленник мог прочитать бумаги в ящике стола, благополучно положить их обратно, по-видимому, нетронутыми, а затем поставить на место рабочий стол. Никто не был бы мудрее, если бы винты были ввернуты правильно.
  «Как умно», — подумала Мария, а потом внезапно похолодела, поняв, что это, должно быть, означает, что здесь, в афинском офисе UCSO, действительно есть шпион.
  Мария сразу же отправилась в кабинет Бергера, чтобы рассказать ему о своем открытии. Но, к своему ужасу, она обнаружила, что американец взял выходной — он уехал на длинные выходные на один из островов. Поэтому, немного поколебавшись, она позвонила Бруно Маккею в посольство, но ей ответил его секретарь, который объяснил, что Бруно тоже уехал на долгие выходные. Секретарша предложила мистеру Маккею перезвонить Марии, но она не хотела казаться паникующей и сказала, что нет, это может подождать до понедельника.
  Затем вернулся мистер Лимонидес и начал потихоньку работать над специальным отчетом о накладных расходах UCSO, который заказал Бергер, в то время как Мария размышляла, что делать дальше. Казалось, нет смысла переносить бумаги из ее ящика в более безопасное место. В каком-то смысле ущерб был нанесен; в другом, конечно, наживка попалась. Но что должно было произойти дальше? И как она собиралась сузить список возможных подозреваемых?
  
  
  Глава 20
  Анастасия и Фалана ждали ее за столиком в баре. Они уже приобрели кувшин сангрии, и Фалана налила Марии большой стакан, как только она села. Место было шумным и быстро заполнялось молодежью, праздновавшей начало выходных. На фоне звучала танцевальная музыка в стиле техно. Здесь мало шансов на серьезный разговор, подумала Мария.
  Она согласилась встретиться с двумя девушками после того, как Анастасия столкнулась с ней во время обеда и спросила, не присоединится ли она к ним этим вечером; пойманная на прыжке и отвлеченная открытием, что ее стол был взломан, Мария согласилась. Весь день она корила себя за то, что согласилась, но, сказав «да», не представляла, как ей отделаться от этого без неоправданной грубости.
  Она пошла домой первой, приняла душ и переоделась в узкие джинсы и блестящий топ — она ожидала увидеть девушек в последних нарядах. Она сменила офисные туфли на сандалии с ремешками, а сумочку на маленькую сумку через плечо, затем закрыла окна, опустила жалюзи и вышла из квартиры.
  — Ты всегда приходишь сюда? – спросила теперь Мария.
  Анастасия кивнула. «Обычно мы здесь что-нибудь едим, а потом идем в ближайшие клубы».
  Они пробыли в баре около часа, делясь разными маленькими тарелками мезе, которые время от времени ставили на стол проходящие официанты. Кувшин с сангрией постепенно опустел, и был приобретен новый. Мария попыталась направить разговор к своим коллегам по офису, но в Афинском UCSO не было подходящих мужчин, а девушки мало интересовались разговорами о чем-либо, кроме одежды Кэтрин. Они нежно посмеялись над старомодным поведением мистера Лимонидеса, и все они с завистью говорили о путешествиях Клода, но кроме этого ни одна из греческих девушек не сказала ничего, что могло бы дать Марии дополнительную информацию о персонале UCSO.
  После одного фальстарта в новом ночном клубе, который оказался для мужчин, ищущих других мужчин, они перебрались в место под названием Бродвей, где был огромный танцпол. У бара девушки собирались небольшими группами, разглядывая группы молодых людей, которые глазели на них. Мария была воспитана довольно традиционно, и все это ее немного нервировало. Анастасия и Фалана встретили в клубе друзей, большинство из которых были достаточно молоды, чтобы заставить Марию почувствовать себя старой. Она держала в руках бокал вина, пока Фалана разговаривала с чередой юношей, которые, казалось, едва успели побриться. Оказалось, что у Анастасии был постоянный бойфренд, и она оставалась с ним на танцполе. Когда маленький прыщавый юноша предложил Марии выпить, она решила, что пора идти домой.
  Возле клуба не было никаких признаков такси, но швейцар указал на автобусную остановку чуть дальше по улице и, хотя было почти час дня, заверил ее, что автобусы все еще ходят. Вскоре подъехал наполовину полный автобус, и она забралась в него и со вздохом села в относительной тишине и покое. Какая трата вечера, подумала она. Ничего нового не узнал, только неистовая жажда и головная боль. По крайней мере, она сделала свою лепту для хороших отношений с девочками. Они были счастливы, что она присоединилась к ним. Будем надеяться, что повторного выступления ожидать не стоит.
  Мария была единственной, кто вышел из автобуса на своей остановке. Маленькие магазинчики на улице были закрыты и опустели. Ночь была тихая, воздух тяжелый. Все, что она могла слышать, — это отдаленный свист проезжающей машины и шлепанье ее сандалий по тротуару. Затем она услышала другой звук позади себя. Ей потребовалась минута, чтобы понять, что это были чьи-то чужие шаги.
  Она все еще была в добрых десяти минутах ходьбы от своей квартиры. Пока она шла, она продолжала слышать шаги. Она обернулась, но никого не увидела. Возможно, они были слишком далеко назад. Но когда она остановилась, чтобы прислушаться, шаги тоже стихли. Может это было эхо? Нет. Когда она снова начала ходить, другие шаги не синхронизировались с ее собственными.
  Так-так-так. Раздались еще другие шаги, но никто не догнал ее. Мария попыталась найти в этом успокоение; если бы кто-то следовал за ней, разве они не приближались бы? И все же она обнаружила, что встревожена.
  Это не было районом для ночных пирушек; все окружающие многоквартирные дома были темными. Уличные фонари излучали лишь слабый, водянистый свет. Она всегда могла позвать на помощь — это обязательно разбудило бы людей. Но, несомненно, таинственный незнакомец позади нее окажется каким-нибудь подростком, возвращающимся домой после вечеринки. Как это было бы неловко.
  Она была всего в одной-двух минутах от безопасного места в своей квартире, но шаги все еще звучали эхом. Шум приближался? Она не могла сказать. Что ей делать? Она свернула за последний угол на свою улицу, затем быстро спустила вниз и сняла сандалии.
  Потом побежала, держа туфли в одной руке, босиком по тротуару. Наконец она добралась до своего дома и, запыхавшись, остановилась у входной двери, чтобы ввести код входа. При этом ее спина поползла мурашками, и она попыталась прислушаться к чьим-то еще звукам на улице, но все, что она могла слышать, это барабанный стук ее сердца.
  Наконец внутри здания она плотно закрыла за собой наружную дверь. Свет на лестничной площадке был включен, что успокаивало ее, пока она поднималась по лестнице. Она медленно открыла дверь, все еще прислушиваясь.
  В ее квартире было душно и тепло, и она вспомнила, что раньше закрывала окна и жалюзи. Она подошла к холодильнику, чтобы взять немного холодной воды, чувствуя себя довольно глупо из-за страха, который она испытала на улице, теперь, когда она была в безопасности. Кто бы ни был позади нее, вероятно, сейчас он сидел в своей собственной квартире за углом, в блаженном неведении о том, что они напугали ее.
  Пересекая гостиную, она пошла умываться. Когда она щелкнула выключателем у двери в ванную, лампочка вспыхнула, и в комнате стало темно. Она повернулась, чтобы взять на кухне еще одну лампочку, но свет в гостиной тоже погас, оставив всю квартиру во тьме. Черт, подумала Мария, предохранитель, должно быть, перегорел. Она вышла из ванной за фонариком, который хранила в шкафу в гостиной.
  И тут она услышала шум позади себя. 'Кто здесь?' — спросила она, и ее желудок внезапно сжался от ледяного страха.
  Что-то шевельнулось в темноте. Она почувствовала, как рука обхватила ее горло. Она задохнулась и обнаружила, что не может кричать.
  Или дышать.
  
  
  Глава 21
  Через пять лет Пегги Кинсолвинг настолько почувствовала себя частью Дома Темзы, что часто забывала, что начала свою карьеру в другой Службе. Она подала заявление о переводе после того, как была откомандирована в МИ5 для работы с Лиз Карлайл над расследованием крота в одной из разведывательных служб. Пегги восхищалась Лиз; ей нравилась ее прямолинейность, которая резко контрастировала с коварством некоторых людей, с которыми она работала в другой Службе. С самого начала работы с Лиз она чувствовала, что они были командой: Лиз доверяла Пегги и отдавала ей должное за то, что она делала.
  И Пегги наслаждалась своей работой. Она никогда не была счастливее, чем когда шла по бумажному следу, поддерживая Лиз в ее расследовании. Пегги начала свою трудовую деятельность библиотекарем и любила каталогизацию, классификацию и поиск фактов. Это было ее ремеслом. Она могла вынюхивать информацию и разбираться в том, что другие видели в бессмысленной мешанине не связанных между собой фактов.
  Примерно каждые три месяца ей напоминали о ее первоначальных работодателях, когда она обедала со своим единственным оставшимся звеном в Воксхолл-Кросс, Милли Уормингтон. После прикомандирования Пегги к МИ-5 и последующего решения присоединиться к ней навсегда обе женщины поддерживали связь. Они вместе были молодыми стажерами и ладили с самого начала. У Милли был милый характер, и она была верным другом. Но она также была одной из жалобщиков жизни; Пегги в частном порядке называла ее «Милли-плаксой». Сегодня Пегги могла бы обойтись без их давнего обеденного свидания, потому что она была занята попытками узнать больше об Аристидесе и ее команде, а также расследовать прошлое Амира Хана в Бирмингеме. Еще одним недостатком было то, что Милли любила не торопиться за обедом. Какой бы простой ни была еда — они обычно встречались в итальянской пасте на Южном берегу — ей всегда удавалось раскрутить ее не меньше часа. Попытки Пегги сдвинуть дело с мертвой точки так и не увенчались успехом.
  Сегодняшний день не стал исключением. Сначала они некоторое время болтали о своей общественной жизни. У Милли не было постоянного бойфренда, но она, казалось, искренне радовалась тому, что Тим Пегги, преподаватель английского языка, все еще был в центре внимания. Затем разговор перешел к работе и их соответствующим должностям. Пегги всегда была довольно осторожной, так как знала, что Милли была немного сплетницей. Она также знала, что ее босс, Лиз Карлайл, вызывает большой интерес на другом берегу реки, и что многие офицеры МИ-6 хотели бы узнать о ней больше — как о том, над чем она работала, так и о ее карьере. частная жизнь. Пегги была яростно лояльна к Лиз и поэтому отвлекала испытующие замечания Милли, спрашивая ее о ее собственной работе.
  Это дало Милли как раз ту возможность, которую она хотела, и последовала обычная череда жалоб, особенно на ее босса. Когда они объединились, Пегги и Милли работали под руководством Генри Босуэлла, старомодного, но вполне порядочного человека. Затем Милли сменила отдел и теперь работала на женщину-тирана, которую называла Драконом. После десятиминутного разглагольствования о последних проступках Дракона Милли едва успела набрать обороты, но к тому времени Пегги отключилась, ее мысли обратились к работе, которую ей нужно было сделать сегодня днем.
  И только когда они, наконец, вышли из ресторана и направились к Воксхолл-Бридж, чтобы Милли вернулась на Воксхолл-Кросс, а Пегги пересекла реку в Темз-Хаус, то, что сказала ее подруга, заставило Пегги снова настроиться. После этого она была очень рада, что у нее есть.
  
  'Хороший обед?' — спросила Лиз. Она была в своем кабинете, остатки салата из столовой в контейнере на вынос на ее столе.
  — Я видел своего друга из Шестой.
  «Стонущая Милли?» — спросила Лиз со смехом. Пегги достаточно часто описывала обычное недовольство своей подруги.
  — То же самое, — сказала Пегги. — И все еще стонет. Но она сказала мне кое-что, что, как я думал, ты захочешь узнать. Бруно Маккея увезли из Парижа.
  — Фейн упомянул об этом, но не сказал где.
  'Афины. Его назначили там начальником резидентуры.
  «Боже мой. Молодец старый Бруно, — сказала Лиз, и это показалось ей великодушным. Пегги знала, что любовь здесь не потеряна.
  — Да, но, боюсь, он немного приуныл. Один из его агентов убит. На самом деле ее убили — ее задушили.
  На лице Лиз отразилось удивление. «Как ужасно. Что случилось?'
  — Они не уверены. Ее нашли мертвой в ее квартире.
  — Они знают, кто это сделал?
  — Я так не думаю.
  — Это было связано с работой?
  Пегги пожала плечами. — Думаю, они этого тоже не знают. Она была давним агентом Шестой, занимаясь тайным расследованием для Афинской станции. Насколько я понимаю, Бруно выбрал ее сам. Что сделало его еще хуже, подумала Пегги. Хоть это и было тяжело — ведь он был невыносим — Бруно Маккея, тем не менее, приходилось жалеть. Месяц на новой работе, а агент мертв.
  Лиз, казалось, разделяла ее чувства. Она спросила, как бы задним числом: — Что было за расследование под прикрытием?
  Пегги бесстрастно посмотрела на нее и сказала: — Я полагаю, работаю в какой-то благотворительной организации.
  — Не UCSO?
  Пегги кивнула.
  Лиз сердито покачала головой. «Говорят, что леопард не меняет своих пятен… но я подумал, на мгновение, что Джеффри Фейн мог изменить свои пятна и пойти прямо. Я вижу, что был неправ.
  
  
  Глава 22
  Лиз сидела за своим столом, все еще злясь на то, что Джеффри Фейн отправил агента в UCSO, не сказав ей, когда зазвонил телефон. Это была секретарша Фейна.
  — Привет, Лиз. Вы хотели видеть Джеффри. Он предлагает обед. Сможешь завтра?
  Лиз застонала про себя. Изначально она хотела провести короткую встречу в его кабинете, чтобы они могли ввести друг друга в курс дела. Теперь она хотела подать официальную жалобу на его двуличие. Ей определенно не хотелось сидеть и обмениваться любезностями в общественном месте. Но в типичной для Фейна манере он опередил ее.
  Она вздохнула. 'В ПОРЯДКЕ. Где он хочет встретиться?
  «Атенеум. 1230.'
  — Атенеум? Я думал, что его клуб — «Путешественники».
  'Это. Но он тоже недавно присоединился к Атенеуму и в настоящее время большую часть времени обедает там.
  — Как здорово, — сардонически сказала Лиз. Секретарь Фейна рассмеялась и повесила трубку.
  На следующее утро Лиз оделась более тщательно, чем обычно для рабочего дня, так как она не собиралась уступать Джеффри Фейну с его двумя умными дубинками. Идея заключалась в том, чтобы выглядеть очаровательно и скромно.
  Было время, несколько лет назад, когда Лиз страдала от хаоса в гардеробе. В те дни, вскоре после того, как она приобрела свою первую квартиру в подвале, она обнаружила, что невозможно поддерживать порядок как в своей домашней жизни, так и в своей напряженной рабочей жизни. В такое утро она вполне могла обнаружить, что вся подходящая одежда либо застряла в неработающей стиральной машине, либо ждала в куче, чтобы отправиться в чистку.
  Но, наряду с ее довольно большой квартирой, она унаследовала услужливую даму, которая не только убирала квартиру, но и относила ее одежду в чистку и управляла стиральной машиной. Так что сегодня, когда она открыла свой гардероб, у нее действительно был выбор. Это был прекрасный солнечный день, и, немного подумав, она выбрала красивую шелковую юбку, розовый льняной жакет и пару туфель на каблуке, которые купила на свадьбу подруги.
  Так и должно быть, решила она, надеясь усыпить Джеффри Фейна, чтобы, когда она рассказала, что знала об агенте, которого он поместил в UCSO, не сказав ей, он был застигнут врасплох. Она с нетерпением ждала, когда увидит его лицо.
  Сегодня утром даже мысль о Фейне не могла испортить настроение Лиз. Мартин собирался приехать в Лондон на длинные выходные в праздничные дни. У него была встреча во второй половине дня, по совпадению с МИ-6, но они планировали встретиться позже в винном баре Pimlico недалеко от штаб-квартиры обеих служб. Потом домой, в квартиру Лиз. Если в субботу погода будет хорошей, они могут поехать в Уилтшир, где мать Лиз все еще жила в сторожке бывшего поместья, где отец Лиз был управляющим имением и где Лиз выросла.
  К середине утра небо было затянуто тучами, но облако выглядело не угрожающим. Лиз решила прогуляться до Атенеума. Шезлонги в Сент-Джеймс-парке были заняты оптимистичными загорающими в обеденный перерыв, ожидающими, когда рассеется облако. Она пересекла Молл и поднялась по длинному лестничному пролету, ее легкая юбка развевалась на поднявшемся резком ветру, и вышла на площадь Ватерлоо, где стоял четырехугольный и уверенный клуб «Атенеум» — нетронутое белое оштукатуренное здание в георгианском стиле с классические колонны и бело-голубой фриз высоко на фасаде.
  Поднимаясь по ступенькам ко входу, Лиз с некоторой досадой осознала, что нервничает. Она не была завсегдатаем клубов на Пэлл-Мэлл, которые казались ей устрашающе величественными, а этот казался роскошнее многих других. Открыв высокую полустеклянную дверь, Лиз пальцами привела в порядок волосы. Внутри был высокий зал с колоннами, ведущий к великолепной двойной лестнице. Подобные луне высоко на стене большие круглые часы господствовали над пространством внизу. Справа и слева от нее возвышались классические статуи.
  Внутри носильщик в зеленом костюме с медными пуговицами посмотрел на Лиз с вежливым вопросом. После минутного колебания она спросила Джеффри Фейна. Портье кивнул и указал на знакомую фигуру, поднимающуюся с кожаной скамьи, чтобы поприветствовать ее. Где-то в комнате справа доносился низкий мужской гул разговора — предположительно, какой-то бар. Но, к облегчению Лиз, Фейн указал длинным пальцем в противоположном направлении и спросил: «Пойдем прямо?»
  — Пожалуйста, — сказала она. Обед можно было бы провести в его компании достаточно долго, не тратя время на выпивку заранее.
  Она последовала за высокой стройной фигурой Фейна в темном костюме в тонкую полоску в почти пустую столовую; очевидно, большинство людей все еще находились в баре. Метрдотель усадил их за небольшой полированный стол из темного дерева рядом с одним из огромных окон от пола до потолка, выходивших через балюстраду в сад. Комната казалась огромной и странно пустой. На его высоких кремовых стенах не висело ни одной картины, и единственным украшением были огромные подвесные потолочные светильники.
  Лиз сказала: «Я не знала, что это один из ваших клубов».
  Фейн выглядел польщенным. — Я только что стал членом, — сказал он с оттенком удовлетворения. — Ты один из моих первых гостей.
  Она смотрела, как он записал их выбор еды карандашом в маленьком блокноте и передал его официантке. Она видела этот распорядок раньше, когда обедала со своей матерью и ее другом Эдвардом в его военном клубе дальше по Пэлл-Мэлл. Тогда это показалось ей странным; какое-то похмелье из прошлого, предположила она.
  — Ну, Элизабет, — сказал Фейн, удобно откинувшись на спинку кресла, — как дела? Вам удалось узнать что-нибудь еще об этом Хане?
  'Немного. Я поехал в Бирмингем и увидел его родителей. Казалось, они были поражены, узнав, где был их сын. Отец был традиционным главой семьи. Жене он не позволил вставить ни слова, и уж точно не одобрял авторитетных женских фигур, а именно меня. Сначала он утверждал, что в последний раз они слышали об Амире в Пакистане. Но тут появилась одна из сестер Амира: прежде чем он успел ее остановить, она сказала, что недавно они получили открытку от Амира — из Афин.
  'Афины?' Вилка Фейна остановилась в воздухе, направляясь ко рту. — Что он там делал? В его тоне была нарочитая беззаботность.
  — Я надеялся, что ты сможешь мне это сказать, Джеффри.
  'Мне?' Глаза Фейна широко раскрылись, демонстрируя невинность.
  'Да. Насколько я понимаю, вы только что потеряли там агента.
  Он положил нож и вилку. — Вы, кажется, слышите новости Службы чуть ли не раньше меня.
  — Когда это касается моего бизнеса, да, — твердо сказала Лиз. — Насколько я понимаю, агент работал в UCSO. Я надеюсь, вы не собираетесь говорить мне, что это не имеет никакого отношения к расследованию дела Амира Хана.
  — Конечно нет, Элизабет. На самом деле я собирался рассказать вам на этой неделе, только новости об этой смерти… — Он мастерски запнулся. «Это выбило меня из колеи на шесть».
  «Я не знаю, почему вы не сказали мне, прежде чем посадить ее. Это вы предположили, что между UCSO и Амиром Ханом может быть связь; Вы были тем, кто сказал, и я цитирую: «Нам нужно поддерживать тесную связь». Голос Лиз повышался от гнева, но соседние столики были пусты, и никто не мог подслушать их разговор.
  Челюсти Фейна сжались, лицо покраснело. На мгновение Лиз показалось, что он выйдет из себя. Затем, на ее глазах, он взял себя в руки, и его лицо вернулось к своей обычной бледности. — Упрек принят, Элизабет, — каменно сказал он.
  Это было близко к извинению, которое он когда-либо мог предложить, поэтому Лиз многозначительно вздохнула и сказала: «Почему эту женщину посадили в UCSO?»
  Фейн ухватился за вопрос, как за спасательный круг. — Когда я видел вас в последний раз, я упомянул, что Блейки был на связи — вы помните, он директор USCO в Лондоне. Он был обеспокоен тем, что кто-то в организации сливал информацию об их поставках. Я предложил помощь и поговорил с Бруно.
  Он язвительно добавил: «Я полагаю, что с вашей разведывательной сетью вы уже знаете, что он стал главой резидентуры в Афинах».
  Лиз кивнула. — Значит, ты хочешь сказать, что это все дело рук Бруно?
  — Ну, не совсем. Фейн сделал паузу; Лиз видела, что он разрывается между желанием показаться главным и желанием не брать на себя вину за катастрофу. «Я решил поставить кого-нибудь, но выбор остался за Бруно. Он выбрал молодую женщину, наполовину гречанку, мать англичанки. Возможно, не самый разумный выбор, как оказалось.
  — Ее убийство было связано с работой ее агента в USCO?
  — Мы думаем, маловероятно. Ей просто сказали держать глаза открытыми, и, насколько нам известно, она вообще ничего не сообщила. Нет, кажется, она была молода и без фантазий. Возможно, что-то вроде гуляки, как мы говорили. Губы Фейна на мгновение изогнулись в улыбке, пока он не заметил, что Лиз не улыбнулась в ответ. «Веская причина не выбирать ее, я бы подумал». Он пожал плечами, как бы подразумевая, что это не имело к нему никакого отношения, все это было очень прискорбно, но вот оно.
  — Что будет дальше? — спросила Лиз. Она не собиралась позволять Фейну уклоняться от этого.
  — Ну, пока ничего. Ведется расследование ее убийства, и греческая полиция уже немного подозревает, почему девушка работала на UCSO. Похоже, она была слишком квалифицирована для работы, которую выполняла. Я бы подумал, что это еще одна причина не выбрать ее. Бруно держит голову опущенной.
  Лиз сказала: «Если мы предположим, что подозрения Блэйки были верны и есть утечка, у меня возникает вопрос: почему? Зачем кому-то идти на такие неприятности? Я знаю, что поставки UCSO были очень ценными, но, конечно, нефтяной танкер должен быть лучшим выбором. Если бы я был пиратом, я бы скорее потребовал выкуп от Exxon или Shell, чем от благотворительной организации».
  Фейн обдумал это. — Я согласен, — сказал он наконец, как бы благословляя. «Должно быть преследуется другая повестка дня».
  — А если выяснится, что смерть вашего агента связана с UCSO, то это что-то важное. Если ради этого стоит убивать.
  Фейн кивнул. «Проблема в том, что у меня сейчас связаны руки в Афинах. По крайней мере, пока местная полиция не уйдет с дороги.
  Но у меня нет такой трудности, подумала Лиз. Она сказала: «У нас есть несколько зацепок в Бирмингеме, которые нужно проработать. Было бы полезно проверить здесь и сторону UCSO. Если и существует связь между Амиром Ханом и UCSO, она может не ограничиваться их офисом в Афинах».
  Фейн кивнул. — Я позвоню Блейки и скажу, чтобы он ждал твоего звонка.
  Даже почести, подумала Лиз.
  Когда Фейн предложил выпить кофе наверху, она покачала головой. Она получила от обеда то, что хотела, и не хотела больше находиться в обществе Джеффри Фейна.
  — О, да ладно, Элизабет, — сказал он самым очаровательным тоном. «Я извинился, так что давайте поднимем чашечку кофе за наше дальнейшее тесное сотрудничество».
  Лиз уступила; было бы грубо не сделать этого. Пока они поднимались по широкой лестнице в библиотеку, Фейн указал на часы. — Вы не видите в этом ничего странного?
  Лиз какое-то время смотрела на круглое лицо с римскими цифрами. 'Да. Есть две семерки и нет восьмерки.
  — Умница, — сказал он одобрительно. «Не многие это замечают».
  «Почему они не меняют его?»
  — Так было с тех пор, как были сделаны часы. Так и осталось, возможно, как напоминание о том, что нет ничего идеального.
  Было ли это очередным извинением? — Что ж, — сказала Лиз, поднимаясь по лестнице, — пожалуй, всем разведывательным службам следует иметь такие часы. Чтобы напомнить нам, что то, что мы видим, не обязательно является правдой. Их взгляды на мгновение встретились, и они оба улыбнулись. По разным причинам, подумала она.
  
  
  Глава 23
  В библиотеке Лиз села в кожаное кресло с пуговицами, а Фейн взял кофе со столика у двери. Он принес чашки и сел рядом с ней лицом к двери, вытянув длинные ноги и откинувшись назад. Учитывая довольно напряженный разговор внизу, он выглядел на удивление довольным собой. Он похож на кота, подумала Лиз. Если бы у него был хвост, он бы размахивал им.
  В открытую дверь библиотеки вошел один из портье, за ним еще один мужчина. Швейцар указал на Лиз и Фейна и, к своему удивлению, увидел, что пришельцем был Мартен Сёра. Судя по выражению его лица, Мартин был так же удивлен, увидев Лиз, как и она его.
  — А, — сказал Фейн, — мсье Сёра здесь. Он лукаво посмотрел на Лиз. — Я забыл сказать, что просил его присоединиться к нам. Я подумал, что нам будет полезно обменяться мнениями об Амир-Хане.
  Когда Сера подошел к ним через комнату, Фейн встал. — Мартин, как приятно тебя видеть, — сказал он непривычно тепло. — Вы знаете Элизабет Карлайл, не так ли?
  Мартин оправился от первоначального удивления. — Конечно, хотя я знаю ее как Лиз. Она является связующим звеном Темз-хауса с другой нашей службой.
  Когда двое мужчин сели, Лиз захотелось дать Джеффри Фейну пощечину. Он все это подстроил и явно был полон решимости пошутить за их счет, поскольку француз понятия не имел, что Фейн знает, что он и Лиз встречаются.
  Он сказал Мартину: «Как хорошо, что ты пришел в пятницу. Надеюсь, это не испортит вам выходные.
  — Уверен, что нет, — сказал Мартин и на этом остановился. Пока Фейн взглянул на часы, Мартин подмигнул Лиз.
  Фейн сказал: — Мы с Элизабет обсуждали заключенного, которого вы держите… Амир Хан. Мы хотели узнать, есть ли у вас с ним какие-то дальнейшие дела.
  Мартин покачал головой. «Он продолжал отказываться от сотрудничества. Я сам должен увидеться с ним на следующей неделе и непременно дам вам знать, если эта птичка начнет петь.
  Лиз решила прервать разговор. «Мы пытаемся узнать больше о деятельности Хана здесь, в Великобритании, и о том, как его могли завербовать. Как вы знаете, мы думаем, что он отправился в Пакистан на обучение. Его родители эмигрировали оттуда еще до его рождения. Он поехал якобы к родственникам, но мы думаем, что он был в каком-то тренировочном лагере».
  Мартин понимающе кивнул. «У нас схожие проблемы. Мы находим, что вербовка происходит во Франции, обычно в одной из новых радикальных мечетей, но обучение террористической тактике происходит в другом месте. Например, у нас есть много французских алжирцев во втором и третьем поколении, которые разочаровались в Западе. Они возвращаются в Алжир под прикрытием семейного визита, но возвращаются, зная, как взорвать поезд». Он устало выдохнул. «Нет простого ответа на эту проблему».
  Лиз сказала: «Недавно мы узнали одну вещь от его семьи: мы думаем, что он ездил в Афины где-то между своим пребыванием в Пакистане и Сомали».
  'Афины?' Мартин на мгновение переварил это.
  — Звонить в колокольчики? — спросил Фейн.
  — Боюсь, что нет. Те связи, которые мы недавно обнаружили с нашими сторонниками Аль-Каиды, связаны с Йеменом и Северной Африкой. Вот почему я был заинтригован, когда услышал, что Хана подобрали у берегов Сомали. Тем не менее, когда я увижу его, будет полезно знать, что он был в Греции, тем более, что Хан не знает, что мы знаем, что он был там.
  — Это лучшая позиция, тебе не кажется? — спросил Фейн. Он пристально посмотрел на Мартина и произнес с легким намеком на насмешку. — Я имею в виду, когда ты что-то знаешь, а другой парень не знает, что ты знаешь. Затем он посмотрел на Лиз. Ей было совершенно ясно, что он больше не говорил об Амир-хане.
  
  В тот вечер Лиз и Мартин встретились в Gaylord's, винном баре на полпути между Викторией и рекой, недалеко от Воксхолл-Бридж-роуд. Он медленно заполнялся профессионалами, которые работали в этом районе, выпивая перед длинными выходными.
  Мартин был в хорошем настроении. Он покинул Атенеум с Фейном, и они вместе поехали на такси до Воксхолл-Кросс. Все еще злясь на выходки Фейна, Лиз отклонила их предложение подвезти и вернулась в Темз-Хаус самостоятельно. Она нашла беззаботное равнодушие Фейна к смерти агента под прикрытием и отсутствие какого-либо чувства личной ответственности за случившееся весьма поразительными. Как правило, она мало сочувствовала Бруно Маккею, которого находила самодовольным и покровительственным, но не могла не пожалеть его, когда видела, как его босс незаметно перекладывает вину за смерть агента на его плечи.
  — Знаешь, — сказал Мартин, потягивая шабли, — Джеффри Фейн сегодня показался мне довольно странным.
  'О, да?' спросила Лиз немного осторожно. Казалось, сейчас неподходящий момент, чтобы сказать Мартину, что Фейн знает об их отношениях.
  Мартин пожал плечами. «Как француз, каждый знает, что всегда есть англичане, которые думают, что мы шуты, и что есть другие, которые просто не любят нас. Но многие англичане, кажется, любят французов, даже восхищаются нашей культурой. Я всегда думал, что Фейн был одним из них.
  — И больше не делаешь?
  Мартин в недоумении поднял руки. «Сегодня днем я нашел его другим. Казалось, он стал соревноваться, спарринговать со мной, если хотите». Он слегка улыбнулся. — Но мне кажется, я знаю причину.
  'Что вы думаете, что это?'
  «Присутствие мадемуазель Карлейль! Я полагаю, он весьма увлечен вами и не очень рад тому, что вас связывают с такими, как я — иностранцем. Какими бы хорошими ни были отношения между нашими бюро, он все же видит во мне конкурента».
  Итак, Мартин понял, что Фейн знал о них, подумала Лиз, пораженная тем, что он сам догадался об этом. Прежде чем она успела что-то сказать, он продолжил: «Я не принимаю это на свой счет. Я чувствую, он чувствовал бы то же самое по отношению к любому мужчине, с которым ты была.
  Он с благодарностью сделал глоток вина, а затем весело сказал: — В любом случае, это не имеет никакого значения. Джеффри Фейн остается грозным во многих отношениях, и он будет продолжать пользоваться моим уважением. Но скоро я столкнусь с кем-то, кто покажется мне гораздо более устрашающим».
  'Ты будешь?' — спросила Лиз. Была ли у Мартина еще одна встреча, о которой он ей не сказал?
  Он посмотрел на нее с лукавой улыбкой. «Погода завтра должна быть очень хорошей. Я ожидаю, что встречусь с твоей матерью.
  
  
  Глава 24
  Здоровяк, Блейки. Слова Фейна были в глубине сознания Лиз, когда она сидела в кабинете директора UCSO. У Дэвида Блейки была характерная уравновешенность офицера МИ-6, но он казался гораздо более расслабленным, чем та версия, с которой обычно работала Лиз. Правда, костюм Блэйки был прекрасно скроен, но она с облегчением отметила, что в нем не было ни одной из ярких дополнительных вещей, которые любили изображать Джеффри Фейн и Бруно Маккей, — ни шелкового платка с узором пейсли, выглядывающего из верхнего кармана, ни явных манжет рубашки с золотыми запонками, без полкового галстука.
  Блейки спокойно объяснил историю беспокойства UCSO: как его первоначальный звонок Фейну последовал после того, как глава афинского офиса UCSO Митчелл Бергер заподозрил недавнюю волну попыток угона ценных грузов. Теперь, когда Лиз перевела обсуждение на убийство Марии Галанос, Дэвид Блэйки начал беспокоиться.
  Она сказала: «Мы все еще ждем отчета греческой полиции, но мы знаем, что Марию Галанос задушили».
  — Да, я слышал это. Они думают, что она знала человека, который ее убил?
  «Не похоже на это — очевидно, ее электричество было изменено, предположительно, чтобы сделать квартиру темной, когда нападавший нанес удар. Что означает, что это не был какой-то спор, который внезапно обострился. Это было запланировано – кто-то должен был проникнуть в квартиру заранее. Ты не знаешь, был ли у нее парень?
  Блейки пожал плечами. — Понятия не имею. Дело в том, что я никогда не встречался с девушкой. Я думал, что коллеги Джеффри в Афинах знают обо всем этом. Ее выбрали для этой работы, — добавил он с ноткой усталости. Кажется, он больше обеспокоен ее смертью, чем Фейн, подумала Лиз, хотя он никогда ее не видел. Должно быть, это вызывает большое огорчение в афинском офисе.
  Она сказала: «Конечно, Бергер встречался с ней, так что он, вероятно, знает о ней больше. Когда он в следующий раз приедет в Лондон?
  Но Блейки не ответил. Вместо этого он потянулся к телефону и набрал два номера — внутренний номер. — Не могли бы вы заглянуть? — сказал он без предисловия.
  Через несколько мгновений дверь его кабинета открылась, и вошла высокая стройная женщина. На ней было элегантное льняное платье-рубашка и простые, но дорогие на вид украшения — ожерелье из золотых монет и браслет из тонких золотых проволок. Никакого обручального кольца, заметила Лиз. Новоприбывшему было лет сорока, со зрелым, слегка загорелым лицом, светлыми волосами, забранными назад, открывающими высокий лоб, ярко-голубые глаза и острый подбородок. Эффект был умным и привлекательным, а не красивым. Это был взгляд, которого Лиз хотела бы достичь, хотя она давно смирилась с тем, что никогда не сможет.
  Блейки встал и отодвинул стул для женщины. — Это Лиз Карлайл. Она работает с подругой, о которой я упоминал, — сказал он ей.
  Лиз удивленно посмотрела на него; ее понимание от Фейна заключалось в том, что только Бергер в Афинах (а также сам Блейки) знал об участии Фейна и его коллег в отслеживании возможной утечки UCSO. Как много Блейки рассказал этой женщине? Она решила при первой же возможности спросить Фейна, каково было соглашение с Блейки.
  — Кэтрин Болл, — сказала блондинка, протягивая руку Лиз.
  — Мы говорили о проблеме в Афинах, — сказал Блейки.
  — Да, — уклончиво ответила Кэтрин.
  — Лиз спрашивала о Марии, а я сказал, что никогда ее не видел. Хотя я думаю, что вы это сделали.
  — Да, хотя я не могу сказать, что узнал ее особенно хорошо. Митчелл и я обычно очень заняты, когда я там, — сказала она, глядя на Лиз и улыбаясь. «Я никогда не бываю в Афинах подолгу, поэтому мои дни заполнены — у меня не так много времени, чтобы поболтать с персоналом».
  Лиз кивнула. 'Я понимаю. Вы не знаете, дружила ли Мария с кем-нибудь конкретно?
  Пока Кэтрин думала об этом, Блейки вмешался: «Она не так давно работала в офисе…»
  Кэтрин прервала. — Близнецы, — сказала она. Лиз посмотрела на нее, и она объяснила. «Две гречанки, которые работают в офисе. Анастасия и Фалана. На самом деле они не родственники, но я всегда называю их близнецами, потому что они неразлучны.
  — И Мария их знала?
  — Все их знают. Они собачники в офисе. Я не в обиду, просто если вам что-то нужно, от ксерокопии до кофе для посетителя, это достается одному из них.
  — А Мария и эти двое? спросила Лиз, пытаясь сдвинуть женщину с места.
  «Я думаю, что они были заинтригованы ею. Еще одна гречанка — чуть постарше, но примерно того же поколения. И все же наполовину англичанка, образованная — она путешествовала. Говоря это, она взглянула на Блейки. — В любом случае, я думаю, они довольно подружились. Даже гуляли вместе.
  В этом не было ничего удивительного, учитывая сообщение Марии из резидентуры МИ-6 в Афинах. Для нее было бы неплохо узнать офисные сплетни. «Близнецы» должны были знать гораздо больше, чем Бергер, о личностях в офисе, обо всех их слабостях и маленьких привычках, которые, если их сложить, могли бы дать зацепку, на которую ее попросили обратить внимание.
  Кэтрин продолжила: «Должна сказать, я была немного удивлена. Не хочу быть высокомерным, но у Марии другое происхождение – я не думаю, что кто-то из близнецов имеет хорошее образование, и они оба происходят из довольно скромных семей. Я бы не подумал, что они могут многое предложить кому-то вроде Марии. Все, о чем они говорят, это поп-музыка, клубы и мальчики».
  — Ну, в конце концов, они молоды, — мягко сказал Блейки. — Это понятно.
  Но Кэтрин покачала головой. «В этом было нечто большее. У меня такое ощущение, что в клубах, в которые они ходят, у них есть довольно крутые друзья. Девочки часто изнашиваются, когда приходят на работу; Вообще-то, я собирался поговорить об этом с Митчеллом. Иногда я думаю, что он слишком терпим».
  — Мария была такой? — спросила Лиз. Это звучало маловероятно. Конечно, она не была бы в списках Афинской станции, если бы была преданной тусовщицей.
  Кэтрин пожала плечами. 'Я не знаю. Но она была молода и одинока — и хорошенькая.
  «Но разве мальчики, которых она встретила через «близнецов», не были для нее немного молоды?» — спросил Блейки. — Или она была… как это сейчас называют… пумой?
  — Я удивлен, что ты знаешь это выражение, Дэвид. Кэтрин улыбнулась ему. «Мария не была достаточно взрослой».
  Лиз кивнула. — Что еще мы должны знать о Марии?
  — Я так не думаю. Она была очень профессиональна и очень хороша в своей работе». Кэтрин, казалось, отступила. «У меня было ощущение, что она всем нравилась». Она сделала паузу, и по выражению ее лица Лиз поняла, что она что-то недоговаривает.
  Этот взгляд на Марию несколько отличался от той картины, которая возникла из тонкой папки, которую Афинская резидентура скопировала Джеффри Фейну. Это производило впечатление серьезной профессиональной молодой женщины, которой скоро исполнится тридцать. Кто-то, кто вряд ли пойдет в клуб — если только это не будет при исполнении служебных обязанностей. Но, возможно, файл устарел. Когда Бруно Маккей выбрал Марию для этой работы, он, похоже, не удосужился ее обновить. У большинства людей было какое-то скрытое «я» — почему Мария Галанос должна быть другой? У нее могла быть целая паутина эмоциональных запутанностей, одна из которых могла закончиться катастрофически неправильно. По голым фактам, которые были у Лиз, сказать было невозможно.
  Ей хотелось еще поговорить обо всем этом с Блейки, но не в присутствии Кэтрин. Но женщина продолжала сидеть, словно ожидая, что ее включат в остальную часть разговора. Затем Лиз заметила, что Блейки посмотрел на нее, и Кэтрин встала. — Мне лучше вернуться в свой кабинет. Митчелл должен звонить мне из Афин. Вы хотите, чтобы я что-нибудь спросил у него?
  — Нет, спасибо, — сказала Лиз, и Кэтрин Болл вышла из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
  Когда она ушла, Лиз и Блейки с минуту сидели молча; Лиз почувствовала, что ему неловко. — Надеюсь, это было полезно, — сказал он наконец.
  — Спасибо, — сказала она. — Кэтрин давно здесь работает?
  'Два года.'
  — А до этого?
  «До этого у нее был небольшой перерыв». Он слегка улыбнулся. — Изначально она выучилась на юриста и несколько лет работала в одной из крупных городских фирм. Я тоже очень хорош в этом, я полагаю. Потом она вышла замуж за бизнесмена, довольно богатого; у него были деловые интересы на Ближнем Востоке, и они жили там в разных местах более десяти лет. И вот однажды ни с того ни с сего бедняга упал замертво – сердечный приступ. У них не было детей, и Кэтрин не хотела оставаться там одна, поэтому она вернулась в Лондон и начала искать работу. Кто-то предложил ей зайти поболтать, мы поладили, и я взял ее своим заместителем. Через шесть месяцев она стала незаменимой».
  — Тебе явно повезло, что она у тебя есть, — сказала Лиз.
  Они поговорили еще несколько минут, и Блейки организовал для Лиз копии резюме сотрудников обоих офисов UCSO. Уходя, она снова задумалась, как много он рассказал Кэтрин Болл о расследовании. Сообщил ли он ей о подозрениях по поводу утечки информации и о том, почему Марию взяли на работу в афинском офисе? Насколько нескромным он был?
  
  
  Глава 25
  — Надеюсь, вы знаете дорогу, — сказала Лиз Канаану Шаху, когда они вышли со станции Бирмингем-Нью-Стрит. — Я никогда не был в этом месте.
  — Да, я хорошо это знаю. Лучше всего сесть на автобус.
  Офис МИ-5 в Бирмингеме был сравнительно новой разработкой, созданной после того, как вторжение в Ирак вызвало всплеск экстремистской активности в этом районе. Вместо того, чтобы посылать группы людей из Лондона только для того, чтобы кормить, поить и обеспечивать их жильем, было решено открыть региональный офис и разместить там сотрудников или набрать их на месте.
  Автобус остановился перед обветшалым кинотеатром «Одеон» на ухоженной улице в пригороде города. Здание, казалось, подвергалось реставрации; его внешний вид 1920-х годов был покрыт строительными лесами, а двое сплошных металлических ворот, защищающих территорию, были покрыты колючей проволокой. Сквозь ворота безопасности можно было увидеть немного больше здания.
  Вход в само здание был через боковую дверь, которая, очевидно, когда-то была одним из выходов из кинотеатра. Канаан набрал номер на панели на стене рядом с левыми воротами, и маленькая дверь со щелчком открылась. Лиз последовала за Шахом, и они вместе вошли на обширную автостоянку, где стояло множество автомобилей и фургонов.
  Несмотря на неряшливый внешний вид, внутри здание было чистым и ярко окрашенным. Там, где когда-то был вестибюль кинотеатра, было устроено несколько небольших офисов. Большинство дверей были открыты, но лишь несколько комнат были заняты. Когда они проходили мимо одной двери, знакомый веселый голос крикнул: «Привет, незнакомец».
  Лиз остановилась, сделала несколько шагов назад и увидела Дейва Армстронга, своего давнего коллегу и друга, встающего из-за стола. 'Что ты здесь делаешь?' — удивленно спросила она. — Я не слышал, чтобы ты покинул Северную Ирландию.
  — Твои шпионы снова подвели тебя, — сказал Дэйв с широкой ухмылкой. «Меня перевезли после того, как я вышла из больницы. Не могу сказать, что мне было жаль покидать прекрасный Белфаст.
  — Не думаю, что ты был.
  В последний раз Лиз и Дэйв работали вместе над расследованием группы ренегатов-республиканских террористов, пытавшихся убить полицейских и сотрудников разведки в Северной Ирландии. Во время операции у них были ужасные опыты, и в итоге Дэйв сильно пострадал.
  Он посмотрел на свои часы. — Я иду на брифинг для вашей встречи, — сказал он, выходя вслед за Лиз в коридор и кивнув Канаан Шаху, которая ее ждала.
  
  Комната для совещаний когда-то была зрительным залом кинотеатра, и мало что изменилось. Несколько рядов красных плюшевых сидений были убраны, но большая часть осталась на месте. Теперь их занимали человек двадцать или около того небрежно одетых мужчин и женщин, некоторые белые, некоторые азиаты, некоторые молодые, некоторые среднего возраста. Большинство из них были для Лиз новыми лицами, но она узнала нескольких из Thames House и помахала им, прежде чем сесть в конце ряда рядом с задней стеной с Дейвом и Канааном Шахом.
  Брифинг предназначался для операции по наблюдению А4, которая должна была освещать их вечернюю встречу с агентом Канаан Шаха, Лодочником. Лиз хотела сама встретиться с Лодочником; было крайне важно выяснить, знает ли он что-нибудь об Амир-Шахе и о том, как он оказался причастным к угону корабля UCSO у берегов Сомали.
  В зале воцарилась тишина, когда на сцену поднялся Ларри Линкольн, контролер A4. Позади него был экран, на котором когда-то появлялись лица Эррола Флинна и Кларка Гейбла, к радости бирмингемской публики. Теперь он показывал коллаж из фотографий молодого, худощавого, слегка бородатого азиатского мужчины. На одних он был в тюбетейке и мантии, на других — в костюме или джинсах. Лиз с интересом посмотрела на изображения Лодочника.
  Линкольн, известный своим командам как «Агнец», начал с приветствия Лиз, а затем обратился к командам А4. «Сегодня это обычный распорядок для собраний лодочников. С той лишь разницей, что с нами будет Лиз Карлайл. Встреча состоится в «Пирожковой корке». На экране появилось изображение викторианской виллы из красного кирпича. У него были выкрашенные в зеленый цвет деревянные ворота, которые вели в небольшой заросший сад; входная дверь виллы была закрыта высокой неопрятной живой изгородью из бирючины.
  «Большинство из вас знает, что вдоль дороги от Пай Краст есть начальная школа, и с полутора тысяч она очень сильно запаркована. Затем, когда мамы уезжают, пассажиры начинают возвращаться в этот район. Так что нам нужно поставить все машины на место значительно раньше. Это включает в себя связи и фотографов. Связь будет проверена, как только команды будут на месте. После того, как по звуковому сигналу все будет очищено, Лиз Карлайл и К. отправятся, но по отдельности, в Pie Crust. К войти в тысячу шестьсот; Лиз в шестнадцать тридцать.
  «Две пешие бригады с водителями на автомобилях будут на улице Лодочника с 17:00 для осуществления антинаблюдения. Пешие команды последуют за Лодочником, когда он выйдет из дома в семнадцать тридцать. Вы можете подтвердить, К., что Лодочник знает, что делать?
  Канаан кивнул. Линкольн продолжал: «Лодочник пойдет под защитой от слежки по указанному ему маршруту, — он скосил глаза на Шаха, который снова кивнул, — в Пай Корст, где он постучит и войдет примерно в тысяча восемьсот часов. . Мы свяжемся с вами в Пирожной Корочке, когда он будет в паре минут от вас. Если будет обнаружено какое-либо наблюдение, к нему подойдет офицер, стоящий у входа в начальную школу, и спросит время. Затем он прервет встречу. С тобой все в порядке, Кей?
  'Да. У него есть инструкции.
  «Во время собрания Дэйв Армстронг будет оценивать любые неблагоприятные действия на близлежащих улицах в Диспетчерской, который примет решение о дальнейших действиях. Хорошо, Дэйв? Кивок от Дэйва Армстронга.
  «Когда встреча закончится, Лиз или Кей позвонят, чтобы предупредить Хозяина, который проверит и подтвердит, что все чисто. Анти-наблюдение проследит за ним до дома. Все A4, пожалуйста, оставайтесь позади, чтобы занять свои позиции. Есть вопросы?
  Поднялось несколько рук, обдумывались некоторые детали, после чего Лиз, Дэйв и Канаан Шах покинули зал.
  — Довольно подробно, — сказала Лиз Дэйву. — Я вижу, Бирмингем теперь враждебная территория.
  — Достаточно враждебно, — ответил он. «Я бы не дал многого за шансы Лодочника, если бы его приятели в мечети Нью-Спрингфилд знали, что он разговаривает с МИ-5».
  
  В тот же день, в 4.30, Лиз позвонила в дверь ресторана Pie Crust; ее тут же открыла Канаан, которая, должно быть, стояла за дверью и ждала ее.
  За свою карьеру Лиз побывала во многих убежищах. Этот был больше обычного — отдельный дом, непохожий на большинство из них, особенно в Лондоне, которые обычно представляли собой квартиры разного типа. Но во всех остальных отношениях это было знакомо. За квадратным холлом находилась гостиная с двумя давно использованными диванами, покрытыми знакомой цветочной тканью, которую Лиз уже видела раньше. Он появился во многих конспиративных квартирах МИ5 и был известен агентам, которые использовали эти места, как «ситец Министерства труда». Пара стульев с деревянными подлокотниками восьмидесятых годов и кофейный столик из светлого шпона, отмеченный белыми кольцами на месте, где стояли горячие кружки, дополняли обстановку гостиной. Выглянув из-за двери столовой по соседству, Лиз обнаружила, что она такая же спартанская. Убежища были одним из тупиков цивилизации. Строго утилитарные, они были снабжены всем необходимым для приготовления кофе и чая, но в их кухонных холодильниках никогда не было еды, в которой не было ничего, кроме молока.
  Однажды Лиз пришлось почти неделю жить на конспиративной квартире, чтобы поддерживать легенду для прикрытия. Это были одни из самых мрачных и неудобных дней в ее жизни.
  На стол в столовой К. положил небольшую стопку фотографий; в гостиной также стояла новая тетрадь, а на журнальном столике стояли бутылка минеральной воды и три стакана. — Лодочник возьмет только воду, — сказал он, увидев, что Лиз смотрит на его приготовления. — Он не пьет ни чай, ни кофе.
  Лиз провела некоторое время, просматривая фотографии в столовой, прежде чем присоединиться к Канаану в гостиной. Он сидел на одном из цветочных диванов и просматривал «Гардиан». Она села против него на другой диван, и они завели бессвязный разговор. Но когда время встречи приблизилось, они замолчали. Даже спустя годы такой работы Лиз все еще чувствовала напряжение в животе, учащенное сердцебиение, ожидая телефонного звонка. Канаан, должно быть, нервничает гораздо больше, подумала она, хотя, надо отдать ему должное, он не подавал виду.
  Зазвонил телефон, нарушив тишину; одно кольцо и ничего. Канаан подошел к входной двери и посмотрел в глазок; затем, когда Лодочник шел по дорожке, он открыл дверь и снова закрыл ее, как только молодой человек оказался внутри.
  Лиз слышала, как они в холле обменивались приветствиями. «Салам алейкум», — сказал Лодочник Канаану.
  «Уа алейкум ас-Салам», — ответил Канаан. — Я привел кое-кого для встречи с вами, как и говорил, — сказал он, когда они вошли в гостиную. «Это Джейн. Я работаю с ней. Ей можно доверять.
  Лодочник посмотрел на Лиз, затем кивнул. Она улыбнулась и кивнула в ответ. На молодом азиате была белая вышитая тюбетейка и традиционный белый шальвар-камиз; ноги его были в сандалиях. Лицо у него было молодое, но выражение очень серьезное. У него был такой вид, подумала Лиз, как будто он обдумал глупости большинства молодых людей и отверг их. Если тяжесть мира еще не легла на его плечи, казалось, говорило его выражение лица, то это лишь вопрос времени. Лиз привыкла к тому, что агенты напуганы, и даже иногда отпускала шутки, чтобы успокоить нервы. Но Лодочник казался полностью собранным и серьезным — почти запретным. От него исходил довольно холодный воздух религиозной честности.
  Канаан радостно спросил: — Как тебе жизнь в браке?
  — Очень хорошо, спасибо, — серьезно ответил Лодочник, словно властелин, принимающий наилучшие пожелания подданного.
  'Как долго вы были женаты?' — спросила Лиз, хотя из брифинга знала, что его свадьба состоялась четыре месяца назад.
  — Ненадолго, — сказал он, и его голос стал ярче. «Но я обнаружил, что люблю свою жену с каждым днем все больше и больше. Она очень добрая и умнее, чем я ожидал.
  Лиз была поражена, но потом поняла, что это был брак по расчету. Она не одобряла такой обычай, но, по крайней мере, Лодочник был доволен тем, что обнаружил в своей невесте неожиданные достоинства.
  — Как дела в мечети? — спросил Канаан, приступая к делу.
  Лодочник пожал плечами. «Они перестали давить на меня, чтобы я поехал в Пакистан — они принимают это с новой невестой, я не хочу уезжать. Особенно… — сказал он, и Лиз сразу все поняла — тем более, что тогда он может никогда больше не увидеть свою жену.
  Лодочник продолжал: — Остальные идут. Мы по-прежнему встречаемся вместе раз в неделю, но бывают встречи, на которые меня не приглашают».
  — В мечети? — спросила Лиз.
  — Да, но и в другом месте. Малик говорит, что они были в Лондоне.
  — Он сказал, где? — спросил Канаан.
  — Только то, что это было в Северном Лондоне. Они пошли на брифинг о том, чего им следует ожидать, когда они прибудут в Пакистан».
  — И что это было? — спросила Лиз.
  «Он не сказал, и я не чувствовал, что могу на него надавить».
  — Нет, совершенно верно. Пусть он скажет вам, что он хочет. Вы не должны слишком сильно давить на него, чтобы получить информацию.
  — Однако он что-то сказал о встрече. Он сказал, что однажды к ним обратился представитель Запада. Не азиат.
  — вмешался Канаан возбужденно. — Разве Малик не был удивлен?
  Бурлаки задумчиво положили руку ему на подбородок, поглаживая тонкую бороду. «У меня не было чувства, что он не одобряет. Я думаю, он даже гордился тем, что обращенный в ислам помогает ему и другим».
  — Он описал этого жителя Запада? — спросила Лиз.
  Лодочник покачал головой. 'Нет. Но завтра я увижусь с Маликом.
  — Тогда спроси его, — сказал Канаан.
  — Продолжай, — сказала Лиз немного резко. — Иди осторожно. Она посмотрела на Лодочника, но была встревожена, увидев, что все его внимание сосредоточено на Канаане. Он ясно видел, что мужская фигура естественно ответственна, и посмотрел на своего куратора, чтобы сказать ему, что он должен делать. В этом не было ничего удивительного, и Канаан был его контролером, но она была встревожена тем, что энтузиазм ее юного коллеги взял верх над его суждениями. Она твердо сказала Лодочнику: «Узнай, что сможешь, но не нажимай слишком сильно на Малика. Если он хочет поговорить, поощряйте его. Но я не хочу, чтобы вы подали хоть какой-то сигнал о том, что вы проявляете не более чем небрежное любопытство — особенно в отношении этого жителя Запада.
  Она не могла сказать, слушает ли ее Лодочник, так как он все еще смотрел на Канаана, но, если не считать того, что он схватил его за уши и закричал, больше она ничего не могла сказать. И последнее, что ей хотелось сделать, это подорвать Канаана на глазах у его агента.
  Канаан встал. — У меня есть для тебя несколько фотографий, Салим. Они в другой комнате. Я только возьму их.
  За то короткое время, что они были вдвоем, Лодочник даже не взглянул на Лиз. Он налил себе стакан воды и медленно выпил, не спрашивая ее, не хочет ли она тоже.
  Канаан вернулся и положил стопку фотографий на журнальный столик. — Не могли бы вы просмотреть их, чтобы узнать, не узнаете ли вы кого-нибудь?
  Следующие несколько минут Лодочник просматривал фотографии. В основном это были молодые азиатские мужчины в разнообразной западной и традиционной одежде, несколько пожилых мужчин и еще меньше молодых женщин. Он серьезно отнесся к задаче, внимательно рассматривая каждую фотографию, только чтобы покачать головой. Посреди кучи он остановился и пристально посмотрел на фотографию молодого человека в национальном костюме. — Я видел этого человека раньше. Я не знаю его имени, но он ходил в мечеть. Впрочем, я давно его не видел, и уж точно он теперь не ходит в мечеть».
  Он толкнул фотографию через стол, и Лиз подняла ее. Нет, конечно, нет, подумала она. Это была фотография Амира Хана, находящегося сейчас в тюрьме Санте. — Вы можете вспомнить, когда вы видели его в последний раз? спросила она.
  Лодочник задумчиво сощурил глаза. — Должно быть, это было больше года назад. Я хожу в эту мечеть уже чуть более двух лет и видела его только в начале».
  — Вы знаете что-нибудь о его друзьях?
  'Нет. Я никогда не знал его. Я даже не знаю его имени. Я просто узнаю его лицо.
  Он продолжал просматривать фотографии. Затем, когда он приблизился к концу стопки, он внезапно сделал двойной снимок. — Это Малик.
  Он толкнул фотографию через стол, и Лиз протянула руку и перевернула ее. Оно было снято через улицу, и на нем был изображен молодой человек, выходящий из газетного киоска. Он был в джинсах и футболке, невысокого роста, коренастый, с флегматичным каменным лицом.
  Лодочник поджал губы и впервые казался взволнованным. — Он неплохой парень, я думаю, не в глубине души. Я бы сказал, что он просто заблуждается. Он никогда не призывал меня к насилию».
  'Да неужели?' — мягко спросила Лиз, и если в ее голосе и был скептицизм, то Лодочник, похоже, этого не заметил. Но она помнила коротенькую руку, которая так сильно сжала ее запястье, заломив руку за спину. Он принадлежал мужчине, изображенному на фотографии. Значит, одним из нападавших на нее был Малик.
  
  
  Глава 26
  В другом пригороде Бирмингема Пегги Кинсолвинг припарковала машину возле совсем другого дома. Черные кованые ворота выходили в аккуратный палисадник; дорожка из йоркского камня вела через низкие кусты к входной двери из цельного дуба с двумя витражами.
  Искусство и ремесла, сказала себе Пегги. Она и ее бойфренд Тим недавно посещали вечерние курсы по английской домашней архитектуре, и она была рада, что кое-что из этого прижилось.
  Дверь открыла миловидная женщина средних лет. Она улыбнулась Пегги и сказала: — Вы, должно быть, мисс Донован, пришли навестить моего мужа. Я Фелисити Лакхерст.
  Миссис Лакхерст провела Пегги в квадратный холл с ярким кафельным полом. Пегги заинтересовались дубовыми панелями высотой до плеч на стенах холла. Так и должно быть, подумала она. Она последовала за миссис Лакхерст через современную, с иголочки кухню и в зимний сад, откуда ей был виден свежескошенный газон, аккуратно подстриженные кусты, горшки с цветами и небольшой пруд с фонтаном. В глубине сада, казалось, строилась оранжерея.
  — Добрый день, мисс Донован, — раздался громкий мужской голос, и Пегги обернулась и увидела высокого, стройного мужчину средних лет с дружелюбными глазами. Он был одет небрежно — светло-коричневые брюки, рубашка с открытым воротом и пуловер. — Я только что немного привел себя в порядок. Я работал в этой теплице все утро.
  — Да, — сказала Фелисити Лакхерст. — Я сказал ему, что он должен закончить ее, прежде чем вернется к работе.
  'Когда это случится?' — спросила Пегги.
  'Я еще не уверен. Надеюсь, через месяц, но мне нужно, чтобы медик меня выписал. Много чепухи.
  -- Ну-ну, -- сказала его жена. — Мисс Донован не хочет слышать, как вы ворчите. Иди и садись, а я принесу тебе чаю.
  Они уселись в плетеные кресла в оранжерее и поговорили о саде и планировке дома, пока миссис Лакхерст не принесла чайный поднос и не оставила их.
  — Итак, — сказал Лакхерст, — скажите мне, чем я могу помочь Министерству внутренних дел? Он скептически поднял бровь.
  — Я пришел проследить ваш разговор с инспектором Фонтаной. Вы дали ему некоторую информацию о том, где вас держали в Сомали. Пегги старалась не вести его ни в каком направлении.
  Лакхерст кивнул. — Я так понимаю, вы в общих чертах знаете, что с нами случилось?
  — Я так думаю — ваш корабль был захвачен, а вы и ваша команда находились в плену до тех пор, пока не был выплачен выкуп. Инспектор Фонтана сказал, что вы хотели что-то рассказать нам о лагере.
  — Ну, не столько о самом лагере, сколько о том, что мне сказал один из охранявших нас людей. Лакхерст рассказал Пегги о маленьком мальчике Табане, который каждый вечер приносил им ужин. Он объяснил, что в последний раз, когда он его видел, Табан казался очень нервным. «Совершенно отличается от своего обычного «я». Мне удалось установить с ним довольно близкие отношения – подумал, что это может как-то пригодиться. Мы говорили на каком-то пиджин-инглише. В тот вечер он сказал — ну, он не совсем это сказал, но я думаю, что он имел в виду это, — что в лагерь пришел англичанин. Не англичанин, как я, а как Табан; Я думаю, он пытался сказать, что он темнокожий. По словам Табана, он не был заложником; этот «англичанин» пришел в лагерь с кучей арабов».
  — Арабы? — спросила Пегги. — Не сомалийцы?
  — Нет, именно поэтому мне это запомнилось — это и тот факт, что он был темным англичанином, что бы это ни значило.
  Пегги очень ясно понимала, что это значит. — Он сказал, что там делали эти арабы?
  Лакхерст покачал головой. — Нет, и я никогда не видел их сам. Видите ли, мы никогда не видели весь лагерь. Нас привезли туда в темноте, и нас держали в загоне. Каждый день нас выпускали на прогулку в какой-то пыльный открытый двор, но я мог видеть только дюны с одной стороны и стену с другой».
  — Вы сказали «дюны» — вы были прямо у моря?
  — Я так полагаю. Хотя, по правде говоря, я точно не знаю, где мы были.
  Пегги потянулась за сумкой, в которой был ее ноутбук. — Почему бы нам не попытаться выяснить это?
  
  Через пять минут Пегги уже сидела за обеденным столом, а рядом с ней был внимательный капитан Лакхерст. Благодаря пристрастию миссис Лакхерст к онлайн-покупкам домохозяйство имело быстрый широкополосный доступ в Интернет, и на экране ноутбука Пегги внезапно появилось изображение Соединенного Королевства, которое можно было увидеть с высоты в сотни миль.
  — Google Earth, — со знанием дела сказал Лакхерст. «Мой сын показывал мне его на днях».
  — Что-то в этом роде, — загадочно сказала Пегги. На самом деле, они смотрели фотографии со спутника Министерства обороны — в отличие от Google Earth, эти снимки постоянно обновлялись, так что вместо клочков облаков, скрывающих заданное место в день работы спутника Google, все они были четкими как бритва. .
  — Вы сказали, что ваш корабль был взят на абордаж почти к востоку от Могадишо.
  'Верно. Мы были примерно в тридцати милях от берега.
  — У вас было ощущение, куда вы пошли дальше?
  'Не совсем. Это было к югу от Могадишо, хотя города я не видел. Честно говоря, я был слишком занят выполнением приказов пиратов, чтобы проверить окончательные координаты.
  Это значит, что ему приставили пистолет к голове, подумала Пегги, восхищаясь сдержанностью Лакхерста.
  Он приложил палец к губам, напряженно размышляя. Наконец он сказал: «В прежние времена у нас было бы бревно — оно, вероятно, до сих пор лежало бы там, в лоцманской рубке. Но сейчас все электронное. Это означает, что штаб имеет постоянную информацию о местонахождении корабля. Он посмотрел на Пегги. — Позвольте мне пойти и позвонить.
  Вернувшись, он держал лист бумаги. — Надеюсь, это что-то значит для тебя.
  И когда Пегги посмотрела на последовательность чисел, она так и сделала. Открыв небольшое поле в углу экрана, она ввела точные координаты широты и долготы, которые он ей дал. Через несколько секунд экран прояснился, и они смотрели на топографический вид океана с наложенным крестиком посередине дисплея ноутбука.
  'Что это?' — спросил Лакхерст.
  — Место, где вы последний раз стояли на якоре. Она нажала последовательность клавиш, и внезапно фокус отодвинулся, обнажив близлежащую береговую линию. — Итак, вы стояли на якоре всего в миле или около того от берега. Вы думаете, вы вошли прямо внутрь?
  Лакхерст без колебаний ответил: «Нет. Прошло минут двадцать, прежде чем мы добрались до пляжа. По общему признанию, лодки, на которых они нас взяли, были довольно маленькими, но на них были приличные подвесные моторы. Мы, должно быть, поехали на юг, иначе я увидел бы Могадишо. Это довольно большой город.
  Пегги сосредоточилась на береговой линии, начав с южной окраины столицы, которая представляла собой видимые прямоугольники, затем медленно двинулась на юг, мимо длинной полосы международного аэропорта и дальше вдоль побережья. Здесь можно было различить белые вершины бурунов, плоский песок пляжа и дюны, испещренные редкими деревьями, достаточно живучими, чтобы там расти. Казалось, что признаков жилья мало или совсем нет, и никаких явных жилищ; там, где заканчивался город, наступала пустыня.
  «Не могу сказать, что-то выглядит знакомым…»
  Пегги понимала, поскольку даже с близкого расстояния, с высоты меньше мили, было трудно понять местность из воды, песка и еще раз песка. — Вы можете вспомнить какую-нибудь особенность лагеря?
  — Как я уже сказал, я не могу дать вам отчет обо всем лагере. Но за стеной двора стоял большой блочный дом, который я как-то мельком увидел — там жил Халид. Он был лидером пиратов. И загон, в котором нас держали, был очень длинным — пятьдесят, может быть, шестьдесят футов и семь или восемь футов в ширину. Должно быть, когда-то его использовали для содержания животных — может быть, кур.
  — Будет ли он виден при съемке с воздуха?
  'Абсолютно. Если бы была какая-нибудь тень — хоть баобаб или что-то в этом роде — мы были бы в восторге. Но ничего не было — только солнце наверху».
  Затем Пегги щелкнула еще одно всплывающее окно, в котором перечислялись категории объектов поиска: приподнятые контуры, приподнятые сооружения, водоемы, движущаяся вода, растительность, жилища, транспортные средства, люди, жизнь животных. Она отметила жилища и нажала «возврат».
  'Что это?'
  «Он привязывает интеллектуальный поиск к спутниковым фотографиям», — сказала она и на этом остановилась. Не то чтобы я могла объяснить что-то еще, подумала она, поскольку она просто повторяла объяснение Технического Теда из A2, который за день до этого загрузил специальное программное обеспечение на ее ноутбук и рассказал ей, как им пользоваться.
  Изображение на экране снова было с более высокой точки обзора, но на этот раз на экране также появилась серия выделенных точек, обозначенных буквами A, B, C и т. д., разбросанных вдоль береговой линии на расстоянии примерно двадцати миль.
  Они тщательно прокладывали себе путь через точки. Некоторые из них оказались ложноположительными — большие валуны были обнаружены как здания или же заброшенные места, включая крошечную деревню, расположенную прямо на берегу, теперь полную заброшенных полуразрушенных лачуг.
  Затем, всего в полумиле от бывшей деревни, они осмотрели несколько тесно сгруппированных фигур. Они сидели под высокой холмистой дюной, которая наполовину скрывала их от обычных аэрофотокамер Министерства обороны США. Но при увеличении и внимательном рассмотрении они обнаружили подозрительно упорядоченное расположение с пятном в центре, которое могло быть блочным домом, о котором упоминал Лакхерст, окруженным тонкой линией, которая могла быть стеной. Рядом с ним находился пыльный квадрат, а в его дальнем конце находился длинный темный прямоугольник.
  — Загон, в котором вас держали, — спросила Пегги, — был под крышей?
  — Отчасти это было. С фанерой, покрытой толем — чтобы согреться, — иронически сказал Лакхерст.
  Пегги рассмеялась и увеличила масштаб на ступеньку выше. Клякса слегка обострилась, и она увидела, что да, это была структура — природа не любит прямых линий. 'Что насчет этого? Мы нашли его?
  Лакхерст внимательно вгляделся в происходящее. Наконец он кивнул. 'Это должно быть. Там и стена, и территория, и загон рядом с участком земли, где нас выпускали гулять и где готовили еду. Внутри составной стены есть что-то еще…
  — Они похожи на хижины, — сказала Пегги.
  — Возможно — там, я полагаю, и остановились бы люди Халида. Но что это?
  Он указал на несколько маленьких треугольных фигур, которые находились в нижней части квадрата. «Можем ли мы взглянуть на них под другим углом?» — с надеждой спросил он.
  «Вы имеете в виду, например, Google View?» — сказала Пегги, имея в виду перспективу, показывающую сцены на уровне улицы. «Маловероятно», — сказала она и рассмеялась при мысли о представителе Google, отправившемся в лагерь с видеокамерой. Она снова посмотрела на экран и вдруг сказала: «Я знаю, это палатки. Много палаток. Их должно быть дюжина.
  — Табан сказал, что были посетители.
  — И теперь мы точно знаем, где они остановились. Следующим шагом, подумала Пегги, будет выяснить, кто они такие.
  
  
  Глава 27
  Тахире потребовалось шесть месяцев, чтобы убедить отца, что магазину нужна не одна касса. Всегда осторожный, всегда подозрительный даже к собственной семье, мистер Хан сопротивлялся всем ее попыткам установить еще один кассовый аппарат, не обращая внимания на образовавшиеся в результате очереди, иногда на полпути к входным дверям магазина. И только когда он собственными глазами увидел, как однажды вечером два клиента ушли с отвращением, не готовые ждать десять минут, чтобы заплатить за пакет чипсов и бутылку спрайта, он уступил.
  Точно так же Тахире удалось изменить ассортимент – постепенно добавляя больше основных продуктов для людей, у которых закончились продукты и которые не хотели идти в большие супермаркеты; и более дорогие продукты, такие как готовые карри и соусы, для растущего числа одиноких молодых людей, живущих в этом районе. Казалось, это работает. Не то чтобы ее отец отдавал ей должное за то, что продажи и прибыль держались на высоком уровне даже в разгар рецессии.
  Она вздохнула, снова услышав в своей голове постоянные отцовские напоминания о том, что она не будет работать в магазине долго, что замужество будет для нее следующим шагом в жизни - для нее женитьба будет последним мрачным шаг, конец всему, что ей нравилось. Ей нравился бизнес и работа; женитьба может подождать… и еще немного подождать. Но она предвидела впереди проблемы, так как знала, что ее отец связался с большой семьей в Пакистане, чтобы найти ей подходящего мужа. План, которому она была полна решимости сопротивляться.
  Теперь она собиралась обналичить деньги, просто ожидая, пока ее двоюродный брат Назир щелкнет табличкой на входной двери, чтобы закрыть ее. В магазине все еще был одинокий покупатель, кто-то рыскал среди журналов в дальнем конце. Она слышала, как он шел по проходу, и, вглядываясь в монитор, показывающий изображения с видеокамеры, установленной в углу над стойкой с мороженым, могла ясно его разглядеть. Мужчина в парке – белый мужчина, необычный в этом районе в вечернее время. На вид ему было за тридцать, он был одет в элегантные джинсы и кроссовки — явно не строитель. Днем это был довольно смешанный район — многие люди, работающие поблизости, в других магазинах и в офисах, были белыми, — но те, кто делал покупки вечером, жители, почти все были азиатами.
  В его фигуре было что-то знакомое, и она подумала, не заходил ли он раньше днем. Ее легкие подозрения рассеялись, когда он подошел к прилавку и положил номер «Бирмингем ньюс», заплатив за него фунтом монеты. Когда она дала ему сдачу, он очень вежливо поблагодарил и улыбнулся Тахире — милая улыбка, и у него было приятное лицо. Симпатичная, подумала она, хотя и старовата для нее. Не то, чтобы это когда-либо было возможно — ее отец и не подумал бы позволить ей встречаться с белым мальчиком, и, пока она продолжала жить под его крышей, она была обязана повиноваться. Мужчина в парке вышел из магазина, а Назир щелкнул вывеской и повернул ключ.
  Глупо не доверять мужчине, подумала она. Хотя нельзя быть слишком осторожным. Их не грабили в последнее время, с тех пор, как три года назад произошел неприятный инцидент, когда ворвались двое молодых людей в балаклавах, один с ножом, другой с молотком. Слава богу, ее отца там не было; со своим вспыльчивым характером он мог бы попытаться сопротивляться. Тахира только что подняла обе руки и позволила им опустошить кассу — никакая жизнь, не говоря уже о ее собственной, не стоила 74 фунтов стерлингов, суммы, с которой ушли грабители. Они не знали, что реестр проверялся каждый час, так что внутри хранилось лишь относительно небольшое количество выручки.
  Только сейчас она увидела листок бумаги. Он лежал на прилавке, сложенный вдвое. Должно быть, его оставил мужчина в парке, иначе она бы заметила его раньше. Она огляделась, но, конечно же, магазин был закрыт, а Назир был занят тем, что сдергивал оконные решетки. Она быстро развернула бумагу, и ее глаза расширились, когда она прочитала:
  
  Можем мы поговорить, пожалуйста? Это о твоем брате Амире. Если ты пойдешь домой по Слокомб-авеню, мы могли бы поговорить наедине.
  
  Ее руки дрожали. Она взяла записку и разорвала ее на две части, затем на четыре, затем на восемь. Засунув полоски глубоко в мусорное ведро, стоявшее за прилавком, она попыталась сосредоточиться на рутине закрытия. Методично она опустошила две кассы и прозвонила дневную выручку. Хорошо, лучше, чем накануне; лучше, чем она ожидала за двенадцать месяцев до начала рецессии.
  Она не знала, что делать. Должна ли она пойти домой по Слокомб-авеню и узнать, чего хочет этот человек? А что, если он манил ее туда, к липам и скверику, потому что имел в виду что-то другое? Как белый человек мог знать что-либо о ее брате Амире? Пока не…
  Назир пожелал спокойной ночи, и через несколько минут она последовала за ним, выключив свет у входа в магазин, затем набрав цифры, чтобы активировать сигнализацию, прежде чем закрыть за собой тяжелую дверь. Она пошла по улице, заметив, что газетный киоск Кассима по-прежнему открыт. Я много работаю, подумала она, но Кассим, кажется, никогда не спит.
  Она свернула в переулок и начала долгий подъем в гору, который должен был привести ее к отцовскому дому. Забавно, поняла она, она никогда не считала его материнским. Что бы с ней ни случилось, она была полна решимости не идти по пути своей матери; Тахира поклялась жить своей жизнью.
  На Слокомб-авеню она колебалась, понимая, что откладывает решение. Она резко обернулась, чтобы посмотреть, не преследуют ли ее. Ни один. Никто. Потом она свернула на улицу.
  
  — Она уже в пути. Все чисто, — сказал голос в ухо Дейву, пока он ждал под прикрытием линии высоких деревьев за воротами небольшого парка дальше по улице. Фургон наблюдения А4, припаркованный на Слокомб-авеню, следил за тем, как Тахира шла от магазина, и Дейв был готов прервать встречу, если заметит хоть какой-то признак опасности.
  Тахира шла дальше, минуя ряд двухквартирных домов, в гостиных которых горел свет, на улице отчетливо слышался шум телевизоров, пока дома не уступили место парку, любимому мамами с малышами, ныне мрачному и безлюдному. , его ворота были затенены линией деревьев, отстоящих от улицы. У ворот она колебалась.
  «Тахира». Голос был мягким и английским. Это поразило ее. Она повернулась и снова увидела мужчину в парке, стоящего в десяти футах от тротуара, под ветвями одной из лип. Он по-прежнему улыбался и выглядел совершенно не угрожающе, но ей все равно было страшно. Как он узнал ее имя? Чего он хотел? Она огляделась, но поблизости никого не было, а свет уже мерк, когда солнце село.
  — Могу я поговорить, пожалуйста? — сказал мужчина.
  'Кто ты?' — потребовала Тахира, пытаясь изобразить уверенность, которой не чувствовала. Затем из тени позади мужчины вышла женщина. Тахира сразу узнала ее — это была та самая женщина, которая пришла в дом ее отца, чтобы рассказать им об Амире. Тахире нравилась ее прямота. Она немного расслабилась, хотя все еще задавалась вопросом, чего они от нее хотят.
  Англичанка сказала: «Тахира, вот здесь, позади меня, есть скамейка. Если вы войдете и сядете там, я присоединюсь к вам через минуту. Когда Тахира не ответила, она добавила: «Мой друг будет караулить. Никто нас не увидит, я обещаю вам.
  Тахира крепко задумалась. Было очень хорошо сказать, что опасности нет, но она знала, что это чепуха. Если ее заметят разговаривающей с этой женщиной, молва тут же разойдется — если не к молодым людям из мечети, то к ее отцу, который будет в ярости от того, что она встретила чиновников, приехавших навестить его. сама по себе. Не было бы никакого объяснения этому, которое он принял бы.
  Но в записке говорилось, что они хотят поговорить об Амире. Ее обожаемый младший брат Амир. Теперь она поняла, как волновалась за него, как сильно ей хотелось знать, где он, как сильно она боялась, что с ним что-то случилось. Было облегчением узнать, что его держат в Париже — по крайней мере, он был жив, — но тогда нахлынула новая волна беспокойства. Он был жив, но она не была уверена, что скоро увидит его снова.
  Беспокойство и простое любопытство победили осторожность. Тахира глубоко вздохнула и свернула в парк через открытые ворота. Она села на скамейку, пытаясь замедлить дыхание.
  Она услышала шаги позади себя, затем женщина села на скамейку рядом с ней. — Это совершенно безопасно, Тахира, — успокаивающе сказала она. — Здесь больше никого нет.
  — Что случилось с Амиром?
  'Он в порядке. Все еще в Париже, но есть большая вероятность, что он вернется в эту страну. Тогда, возможно, вы сможете навестить его.
  'Действительно?' — спросила она, с надеждой преодолевая подозрительность в голосе. 'Когда?'
  'Скоро. Я не могу сказать вам точную дату. Недели, а не месяцы. Но вы можете помочь ему до этого.
  'Мне? Как?'
  — Нам нужно знать, что случилось с твоим братом. Кто-то добрался до него; кто-то уговорил его уйти из дома. Мы думаем, что это могло быть в мечети».
  — Конечно, в мечети, — сердито прошипела Тахира. В ее уме не было никаких сомнений. «Он никогда не должен был переключаться».
  — В мечеть Нью-Спрингфилд?
  'Да.'
  — Некоторые из его друзей тоже поменялись местами?
  'Не то, что я знаю из. Но там у него появились новые друзья. В этом была часть проблемы — никто из нас не знал ни их, ни их семьи. Внезапно он оказался с другим набором».
  — Они тоже ездили в Пакистан?
  'Да.' Она выучила два имени и теперь произносила их вслух.
  'Что с ними случилось?'
  — Я не знаю наверняка. Но ни один из них не вернулся в Бирмингем.
  «Они были учениками одного и того же имама?» Голос женщины был спокойным, но настойчивым.
  «В этой мечети всего один имам. Абди Бакри. Он отправил их всех в Пакистан. Мой отец этого не понимает — он все еще думает, что Амир ездил туда навестить семью и работать на нашего кузена». Она нахмурилась, думая о наивности отца.
  — Вы знаете что-нибудь об этом Абди Бакри?
  Тахира покачала головой. — Только то, что он не был в Бирмингеме больше нескольких лет.
  — Он был в Пакистане до этого?
  'Пакистан? Я так не думаю. Он из Северной Африки. Но почему, это важно?
  — Это может быть очень важно.
  — Полагаю, я мог бы попытаться выяснить это.
  И когда Тахира произнесла эти слова, Лиз поняла, что у нее новый агент. Понимала ли Тахира, на что она вызвалась добровольцем? Она скоро узнает.
  
  
  Глава 28
  Бергер был на грани, хотя и старался не показывать этого в офисе. Для всех было шоком, когда в понедельник днем прибыла полиция и сообщила им, что Мария Галанос была найдена убитой в своей квартире. Очевидно, ее родители провели выходные, пытаясь дозвониться до нее по телефону; в понедельник утром консьержка, наконец, уступила и открыла дверь бедняжке своим ключом. С греческой расторопностью полиции понадобился целый день, чтобы связаться с ее работодателями.
  Услышав эту новость, Фалана потеряла сознание, и Бергер сразу же отправил ее домой. Но он знал, что ее тревогу чувствовали все в конторе, и даже сейчас, три недели спустя, атмосфера оставалась столь же напряженной, сколь и скорбной. По его опыту, внезапная смерть расстраивала; убийство имело дополнительный эффект устрашения.
  Кэтрин Болл должна была выйти через пару дней, и Бергер с нетерпением ждал ее прибытия — ее невозмутимая уверенность могла передаться его нервному персоналу. Он хотел, чтобы это могло передаться и ему. В отличие от персонала, он не думал, что убийство Марии имело какое-либо отношение к ее личной жизни или было случайным действием какого-то психопата-убийцы. Он был уверен, что ее настоящая роль в конторе раскрыта, то ли потому, что она задавала слишком много вопросов, то ли потому, что узнала что-то такое, о чем не успела никому рассказать — секретарь Бергера сказала, что Мария искала для него в тот день, когда он уехал на длинные выходные.
  Так что, возможно, в офисе все-таки был шпион, готовый убить, чтобы сохранить свою личность в тайне. Это означало, что они могут убить снова. Бергер не чувствовал себя таким незащищенным уже несколько лет, с тех пор как он оставил свою прежнюю рискованную жизнь и присоединился к спокойной заводи благотворительной деятельности. Вернее, уже не спокойна; он все думал, не конец ли смерть Марии, а начало, и будет ли убийца продолжать убивать всех, кто может встать у него на пути. Хотя на пути чего? Бергер не знал, но это должно было включать захват грузов UCSO.
  Ему нужна была поддержка — защита, да, но также и кто-то со свежим взглядом, который мог бы увидеть, что здесь происходит, так, как Бергер не мог. Люди из британского посольства, приславшие Марию, ничем не помогли. Они только что сказали ему не поднимать головы и ничего не говорить о них греческой полиции, пока они ждут указаний из Лондона. Больше он о них ничего не слышал. Это было недостаточно хорошо для него. Он ненавидел возвращаться к своему прежнему образу жизни, но еще больше он ненавидел вновь оказаться в опасности.
  Коммутатор тут же подключил его. — Торговые вопросы, — объявил ровный голос со Среднего Запада. — Это Хэл Стимкин.
  «Меня зовут Митчелл Бергер. Я управляю офисом UCSO здесь, в Афинах. У меня статус Коричневой книги. Это был реестр бывших сотрудников. «Мне нужна встреча — как можно скорее».
  Наступила многозначительная пауза. — Что ж, Митч. Дайте мне минуту или две, и я свяжусь с вами. Какой у тебя номер?'
  Бергер дал ему номер, и телефон отключился. Он мог представить себе процесс, запущенный сейчас: зашифрованное электронное письмо в Вирджинию, внутренний звонок, обратное электронное письмо. Три часа спустя он все еще размышлял о том, сколько времени это займет, когда зазвонил его телефон. Это был Стимкин. — Хорошо, Митчелл. Теперь вот что мы будем делать…
  Остаток дня он был занят — даже Елена, его обычно робкая секретарша, прокомментировала это, когда в четыре часа дня принесла ему кофе. Он изо всех сил старался сосредоточиться на рабочих делах — после смерти Марии он отложил запланированную отправку, но теперь нужно было перенести ее, — но был рад, когда часы показывали шесть часов. К тому времени офис опустел, и он уже был на лифте, когда покидал здание.
  Ему оставалось убить час, поэтому он пошел пешком. Обнаружить какое-либо наблюдение в Афинах в это время ночи было почти невозможно, хотя он был совершенно уверен, что если кто-то и наблюдает за ним, то это будет человек, а не организация, и поэтому его будет легче стряхнуть.
  Пятьдесят минут спустя, когда он кружил вокруг своей цели, он был уверен, что за ним не следят. Он направлялся к Венере Милосской, роскошному отелю, расположенному всего в нескольких сотнях ярдов от Парфенона. Он тщательно проверял тротуары позади себя, когда шел, и также был настороже, не подозревал ли кто-нибудь о переднем хвосте; он прошел через большой универмаг, который оставался открытым допоздна, поднимаясь на лифте и спускаясь по лестнице, затем быстро выпил эспрессо в кафе-баре с хорошим видом на улицу. Он даже обыскал себя, чтобы исключить малейшую вероятность того, что на его одежду было установлено устройство слежения. Ничего и никого.
  Бар в Venus de Milo гудел, полный туристов, остановившихся в отеле, и местных жителей из близлежащих офисов, готовых заплатить сверх шансов за коктейль, чтобы насладиться кондиционером. Длинный бар из красного дерева обнимал одну сторону низкой комнаты на первом этаже отеля. Бергер заметил высокий матовый стакан пива, стоявший на стойке бара перед двумя пустыми стульями. Он сел на один из них и, когда бармен приблизился, указал на полный стакан. Бармен налил из-под крана еще пива и, когда поставил его перед Бергером, рядом с ним сел высокий коренастый мужчина.
  — Я Стимкин, — сказал здоровяк, делая большой глоток из своего ожидающего стакана пива. Он не пожал руки. — Ты хорошо выписался, Митч, но это твой первый контакт за пять лет. Так что там за чрезвычайная ситуация?
  Про себя Бергер вздохнул. Он достаточно повидал мир, чтобы не создавать стереотипов о людях, но он и раньше видел огромное количество версий Хэла Стимкина, особенно в Агентстве. Он может быть бывшим спортсменом, возможно, бывшим футболистом, возможно, бывшим военным; он присоединился бы к Агентству скорее с тяжелой, чем с умственной стороны, но показал бы достаточно полировки, чтобы подняться по служебной лестнице и стать главой резидентуры. Он был бы самопровозглашенным «метким стрелком», что на самом деле просто означало, что ему не только не хватало утонченности, но он гордился этим недостатком. В общем, он был настолько далек от WASP из Лиги Плюща, который, как в старые времена, так и в народном воображении, укомплектовывал высшие чины ЦРУ.
  Бергер кратко рассказал Стимкину о недавних событиях, закончившихся смертью внедрённого агента МИ-6.
  — Почему вы не сообщили нам о причастности Шестой?
  Бергер пожал плечами. «Честно говоря, это не казалось важным. Они просто помогали разобраться в криминальной ситуации. Ничего интересного для Лэнгли.
  — Пусть об этом судит Лэнгли, приятель. Шесть, должно быть, подумали, что это нечто большее, иначе они бы не беспокоились.
  «Мой босс — бывший Шестой. Они делали ему одолжение.
  'Да неужели?' — спросил Стимкин, указывая на бармена, чтобы тот попросил еще два пива. — Это означало бы, что они намного милее нас. И это не так. Второй вывод был ясен: Стимкин думал, что это нечто большее, чем казалось на первый взгляд. Возможно, он не был таким глупым в конце концов.
  Принесли пиво, и они стали ждать, пока бармен уйдет. Стимкин сказал: «Итак, что вы хотите от нас?»
  — Помогите, — прямо сказал Бергер. — Мне нужно, чтобы за моей спиной следили.
  — А взамен?
  — Ты знаешь все, что происходит.
  Стимкин поморщился. — Кучка клоунов срывает с ваших кораблей. Нам все равно, кто они?
  — Нет, если все так просто. Я не уверен, что это так.
  Стимкин кивнул. — Возможно, ты прав, приятель. Большой человек должен был увидеть биографию агентства Бергера или, по крайней мере, ее краткое изложение. Он знал бы, что Бергер не потратил бы двадцать лет на то, что он сделал для Агентства, если бы он был каким-то чудаком. «Хорошо, так что давайте поддерживать связь. Я проинформирую Лэнгли.
  — А я получу поддержку?
  'Посмотрим. А пока сиди спокойно.
  Стимкин посмотрел на счет, который бармен положил рядом с пивом. «Я не верю, что британцы просто так сдадутся из-за того, что одного из их людей заморозили. Они вернутся, как только греческие копы уберутся с дороги. Я хочу знать, когда они, понятно?
  Бергеру было достаточно. В конце концов, он ушел из Агентства, его не выгнали. А теперь Стимкин вел себя так, будто он какой-то подручный или, что еще хуже, сомнительный источник. Он решил опередить Стимкина и слез со стула раньше, чем это сделал здоровяк. Он сказал: «Не волнуйся, я понял, Хэл». И он не имел в виду счет; он полагал, что Лэнгли должен ему хотя бы это.
  
  
  Глава 29
  Это было странно. Пегги вздохнула и снова посмотрела на лежащее перед ней резюме. Это был уже третий день, когда она проверяла полномочия сотрудников UCSO в Лондоне и Афинах. Она не была полностью уверена, что ищет — просто все, что могло означать, что кто-то не тот, за кого себя выдает, и присоединился к благотворительности со скрытым мотивом. Это было так расплывчато, но она надеялась, что узнает его, когда увидит. Пока все, что она обнаружила, было своего рода несоответствиями, которые вы могли бы найти в любой организации из пятидесяти пяти сотрудников, которая не слишком тщательно относилась к своим процессам найма.
  И казалось, что UCSO как раз такой. Может быть, благотворительность не слишком беспокоит ее, подумала она. Может быть, они были рады заставить кого-нибудь работать за скромную зарплату, которую они платили.
  Молодая женщина по имени Уэйнрайт претендовала на получение степени с отличием по антропологии в Кембридже, хотя несколько простых запросов дали информацию, что она никогда не заканчивала университетский курс и вообще не имела формальной квалификации. Кэти Этерингтон, помощник по сбору средств, утверждала, что провела два года, работая в Красном Кресте, но телефонный звонок не нашел сведений о ее работе там, а проверка с предыдущим работодателем выявила тот факт, что ее уволили за хроническое заболевание. прогулы. Наконец, гордое заявление бизнес-аналитика Сэнди Уорлока о том, что она стала финалисткой олимпийских соревнований по дзюдо, оказалось полной чепухой.
  Хотя все это показало, что UCSO был довольно небрежен, это не заставило антенны Пегги вибрировать. Но то, на что она сейчас смотрела, определенно имело значение. Именно резюме Митчелла Бергера, главы афинского офиса, заставило ее сесть. Не то чтобы у нее были причины сомневаться в точности впечатляющего списка предыдущих должностей, которые он занимал, — и это было впечатляюще: как он сказал в своем сопроводительном письме, когда подавал заявку на работу в Афинах, «Моя фон представляет собой смесь военной, дипломатической, журналистской и неправительственной деятельности, и благодаря этому я побывал во многих частях мира…» Ее интерес вызвало расположение этих должностей и даты.
  Пока Пегги думала обо всем этом, подперев подбородок руками, ее глаза скользили по коллегам в офисе открытой планировки, где она работала. Она подумала, как удивительно, что так много людей лгали о своем прошлом, о своей квалификации. Ей и в голову бы не пришло это сделать. В Службе, конечно, и пяти минут не сойдет с рук: процесс проверки вас быстро обнаружит.
  Она посмотрела на Дениз из библиотеки, которая стояла и разговаривала с агентом, только что вошедшим в комнату. Не было ни малейшего шанса, что у Дениз не было диплома в области библиотечного дела или какой-либо профессиональной квалификации, на которую она претендовала, или что у беглого агента, который теперь явно флиртовал с ней, где-то была незарегистрированная жена.
  С другой стороны, в спецслужбах работали шпионы. Люди, которые годами вели двойную жизнь, так и не будучи обнаруженными. Самые известные британские шпионы, кембриджские шпионы, были завербованы до того, как была проведена какая-либо проверка. Они просто вербовали друг друга. Но были и другие совсем недавно, как в Британии, так и в Америке.
  Она снова посмотрела на резюме на своем столе. Ей лучше поговорить с Лиз о мистере Бергере.
  
  Лиз говорила по телефону, но махнула Пегги в свой кабинет и, ожидая, стояла у окна, глядя вниз. Вышло солнце, и Темза казалась синей, сверкающей и намного чище, чем она была на самом деле, хотя она читала, что рыба теперь поднимается по реке до самого Вестминстера. Возможно, депутаты, подумала она, улыбаясь про себя, скоро будут ловить рыбу с террасы Палаты общин.
  Лиз положила трубку. — Что вас забавляет? спросила она. — Не говори, что есть хорошие новости для разнообразия.
  — Мне было интересно, что вы думаете об этом. Пегги положила лист бумаги на стол и села напротив нее.
  — Митчелл Бергер, — удивленно произнесла Лиз. — Не говорите мне, что он тоже не ходил в колледж?
  — Нет, пока все в порядке. Он служил в армии, работал по контракту с Государственным департаментом и работал в куче неправительственных организаций. Он даже был журналистом — я нашел пару его статей в воскресном журнале «Нью-Йорк Таймс».
  'Так в чем проблема?'
  — Это то, где он был — и когда. Я выделил даты и места в его резюме.
  Лиз внимательно посмотрела на документ. «Сальвадор и Никарагуа в семидесятые годы; Ливан… это было, когда там взорвали морпехов, не так ли? Гаити. Что там происходило тогда?
  'Переворот.'
  Лиз кивнула. — Потом Доминиканская Республика. Должно быть, это было за несколько месяцев до того, как Рейган ввел войска. Затем Косово в девяностых и Афганистан после 911. А теперь Афины? Она посмотрела на Пегги с намеком на улыбку. «Мягкий вариант после всего этого. Должно быть, он устал от горячих точек. Но я понимаю, что вы имеете в виду.
  «Как будто он всегда хотел быть там, где происходит действие. Циник мог бы сказать, что у него было желание умереть.
  — Или что ему заплатили за то, чтобы он поехал туда. Лиз подняла глаза от резюме и посмотрела на Пегги. — Я знаю, о чем ты думаешь. Это либо резюме отставного офицера ЦРУ, либо кого-то, кто пошел на почти невообразимые усилия, чтобы притвориться им. Я знаю, на каком варианте стоят мои деньги».
  — Думаешь, Блейки знает?
  — Он ничего мне не сказал, но можно было подумать, что он заметил это, когда назначал этого парня. В конце концов, Блейки — бывший Шестой.
  «Мне было интересно, не из-за этого ли он назначил его. Значит ли это, что в UCSO происходит что-то, о чем мы не знаем? И как вы думаете, Джеффри Фейн знает?
  Лиз глубоко вздохнула. — Он не упомянул об этом. Что в случае с Фейном не означает, что он не знает.
  — Вы хотите, чтобы я что-нибудь сделал?
  Лиз уронила голову на руки. 'Нет. Мне нужно пойти и поговорить с Джеффри. И я надеялся, что какое-то время его не увижу… теперь у меня есть шанс!
  
  
  Глава 30
  Было одиннадцать часов, техник Тед и его коллега Сэмми де Сильва прогуливались по улице, где у дяди Лодочника была скобяная мастерская. Тед, электронный волшебник Службы, отказался от своей любимой рабочей одежды (байкерские сапоги и кожаная куртка), снял золотую серьгу и завязал свои длинные черные крашеные волосы в конский хвост. Теперь он был одет, как и Сэмми, в ничем не примечательную рубашку и джинсы. С кожаными сумками в руках они могли быть торговцами любого рода.
  Они остановились возле кафе и, казалось, обсуждали, стоит ли им заходить. Это было кафе, принадлежавшее мусульманской семье, куда в течение дня заходили все, кому не лень, из квартир, магазинов и контор на улице. Однако по вечерам, когда офисы были закрыты, как и в магазине Тахиры, его покупателями была в основном азиатская молодежь.
  Тед и Сэмми вошли и сели за столик у окна, поставив свои сумки на пол рядом с собой. Они заказали кофе, который медленно выпили. К тому времени, как они расплатились по счету и вышли из кафе, любой разговор за этим столиком можно было услышать в кинотеатре «Одеон» на некотором расстоянии, который теперь служил офисом МИ5 в Бирмингеме. Но до 6 часов вечера никто не слушал.
  
  Знакомый голос разорвал тишину, как взрыв. В задней части фургона, свежевыкрашенного и с новыми номерными знаками, Дэйв Армстронг чуть не подпрыгнул со своего пластикового стула.
  — Ну, как ты, брат? Слова Лодочника гремел через динамик в фургоне. Дэйв смотрел, как Сэмми убавил громкость на усилителе. Рядом с Дэйвом, взгромоздившись на край другого пластикового стула, сидел Канаан Шах, выглядевший взволнованным.
  — Я в порядке, — сказал другой голос. Должно быть, это Малик, друг Лодочника из мечети. Лодочник договорился встретиться с ним в кафе после работы. По указанию Шаха Лодочник прибыл в кафе рано, когда было еще тихо, и сел за столик у окна. Вероятно, он подумал, что его выбрали потому, что он был виден с улицы. Он не знал, что их разговор прослушивают.
  Фургон был припаркован в тупике менее чем в пятистах ярдах от кафе. Кроме того, одна пара офицеров А4 сидела в припаркованной машине недалеко от кафе; другая пара, азиатская пара, сидела в самом кафе за столиком рядом с Лодочником и Маликом. У Дейва было нехорошее предчувствие насчет Малика, особенно после того, как он услышал, что это он и его приятель напали на Лиз. Он не думал, что в этот вечер могут возникнуть какие-то проблемы, но на всякий случай он подготовил план отвлечения внимания.
  — А как мой женатый друг?
  Дейву потребовалось некоторое время, чтобы понять, что Малик имел в виду самого Лодочника.
  Лодочник сказал: «Все идет очень хорошо». Он колебался. «Она очень набожная».
  — Ха, — сказал Малик с гортанным смехом. Голос у него был низкий, с бирмингемским акцентом. — Не так должна вести себя новая жена — всегда думать об Аллахе и никогда о тебе. Она очень красивая девушка, Салим. Я надеюсь, вы извлекаете из этого максимум пользы.
  Лодочник не ответил. Зная его, Дэйв подумал, что ему, вероятно, не нравится сексуальный подтекст шуток Малика. Но Малик, похоже, ничего не заметил, переведя разговор на футбол. Он был страстным фанатом «Астон Виллы» и провел несколько минут, обсуждая их менеджера и выживет ли он еще один сезон, а также сетуя на нежелание владельца вкладывать средства в том же масштабе, что и магнаты Премьер-лиги. В молодежной сборной был азиатский мальчик, но Малик не оценил его шансы на попадание в первый одиннадцать. — Слишком медленно, — пренебрежительно сказал он.
  — Ты будешь скучать по футболу, не так ли? — сказал Лодочник.
  — Ага, — небрежно сказал Малик, и Дейв представил, как он пожимает плечами.
  Затем Лодочник спросил: «Ты готов к путешествию?»
  Рядом с ним Дэйв увидел, как Канаан напряженно кивнул, довольный, что разговор перешел к делу. «Слишком рано», — подумал Дэйв, опасаясь, что внезапная смена темы окажется слишком неуклюжей. У Лодочника не было хитрости, и это подвергало его риску.
  Должно быть, к столику подошел официант, потому что Малик сказал: «Апельсиновый кабачок», а Лодочник попросил яблочного сока. Наступила пауза, затем Лодочник спросил: — А когда же это будет скоро?
  Дэйв напряженно ждал ответа; свидание поможет пакистанскому связному следить за группой из мечети, когда она прибудет. Но Малик только неопределенно сказал: «Теперь это ненадолго».
  Сидевший рядом с Дэйвом Канаан разочарованно вздохнул. Затем Лодочник продолжил. — Вы пойдете до того, как начнется футбол?
  Дэйв стиснул зубы.
  — Я пойду, когда мне скажут. Голос Малика потерял часть своей небрежности. Оставь это сейчас, подумал Дэйв, расстроенный тем, что не смог предупредить Лодочника.
  — Конечно, но знаешь ли ты, куда идешь?
  Тишина, зловещий знак. Наконец Малик сказал: «Салим, ты знаешь, куда я иду, так почему ты спрашиваешь?»
  К счастью, Лодочник не колебался. — Я полагаю, это потому, что я завидую, что ты уезжаешь сейчас, а я нет.
  — Со временем у тебя будет собственный шанс. Помните — это не о нас обоих, хорошо? Мы ничто. В конце концов, это всего лишь наша временная жизнь. Если бы ты больше никогда не увидел меня в этом мире, это не имело бы значения. Никогда этого не забывай. Ничто другое не имеет значения — ни ваши друзья, ни ваша семья. Даже твоя новая невеста.
  — Вы сказали, что вас проинструктировали в Лондоне?
  'Я был. Это было очень странно. Когда западный человек учит вас вести джихад, это все равно, что еврей говорит вам, как нападать на Израиль».
  «Был ли житель Запада мусульманином?»
  'Конечно. Наша вера распространяется по всему миру, знаете ли. Для нас с вами естественно считать всех белых людей неверными, но все больше и больше из них видят истинный путь к Аллаху. У них есть преимущество в том, что они имеют доступ к местам и людям, к которым вы и я не могли бы подойти, не вызывая у людей подозрений.
  — В Пакистане это вам не поможет, — сказал Лодочник.
  Полегче, подумал Дэйв.
  Но Малик спокойно ответил: «Нет, не будет. Но, судя по тому, что нам сказали, мы не пробудем в Пакистане так долго».
  'Действительно? Ты вернешься сюда на Новый год?
  — Кто сказал, что я вернусь? После долгой паузы Малик продолжил: «Наши враги повсюду. Они предлагают цели везде. Просто посмотри, что происходит».
  'Где?'
  Малик нетерпеливо вздохнул. — Мне все расшифровать для вас, мой друг? Братья разъехались по миру. Ближний Восток, Северная Африка — вот районы, где мы можем перегруппироваться, пока американцы и британцы остаются зацикленными на Афганистане. В конце концов, мы будем действовать по своей воле в местах, где неверные все еще думают, что они в безопасности.
  — Можно подумать, они узнали об этом, когда рухнули Башни-Близнецы.
  — Они ничему не научились. Башни окажутся лишь верхушкой айсберга».
  — Так вас отправят в Америку?
  Малик рассмеялся. 'Скорее всего, не! Я бы торчал там, как больной палец. Есть много более подходящих добровольцев — большинство из них белые».
  «Тогда куда вы отправитесь после Пакистана?»
  Дэйв застонал. Лодочник начал походить на следователя. И действительно, Малик, казалось, тоже это почувствовал, потому что резко сказал: «Почему ты задаешь мне так много вопросов, Салим? Вы знаете, что запрещено обсуждать приказы наших лидеров.
  'Мне жаль; просто мы друзья, и я беспокоюсь о тебе.
  Раздался звук резко поставленного на стол стакана. — Мне хотелось бы думать, что именно поэтому ты меня допрашиваешь. Мне бы не хотелось думать, что может быть какое-то другое объяснение. В любом случае, мне нужно идти.
  — Я увижу тебя перед отъездом? Это много значило бы для меня.
  Малик ледяным тоном сказал: — Дело важнее, Салим. Я уже говорил это. Да встретимся мы, когда пожелает Аллах. До свидания.'
  Через усилитель донесся звук стула, скребущего по полу, затем наступила тишина. Техник посмотрел на Дэйва, тот кивнул, и мужчина протянул руку и выключил динамик.
  Голос из машины А4 на улице сообщил, что Малик вышел из кафе и повернул налево. Должны ли они следовать?
  — Нет, — сказал Дэйв. 'Отпусти его.' Он не хотел, чтобы случилось что-то еще, что могло напугать Малика.
  «Отступить всем командам», — прозвучала инструкция Ларри Линкольна в диспетчерской.
  Канаан повернулся к Дейву, сияя. «Наш человек справился очень хорошо».
  'Ты так думаешь?'
  Канаан выглядел озадаченным. 'Не так ли? Он подтвердил то, что мы подозревали: их обучают в Пакистане, но посылают в другое место. Это важно.
  — Да, но, насколько нам известно, это мог быть Тимбукту. Дэйв увидел удрученное выражение лица Канаана и попытался его успокоить. — Однако ты прав — теперь мы знаем, что он не вернется. В любом случае это начало.
  — Если Лодочник снова встретится с Маликом до того, как он уйдет, возможно, он сможет узнать больше.
  — Нет, — быстро сказал Дэйв. 'Не хорошая идея. Пожалуйста, не поощряйте его. И хотя Канаан выглядел озадаченным, Дэйв ничего не объяснил. Теперь он думал исключительно о Лодочнике, задаваясь вопросом, не раскрыл ли он свое прикрытие. Поспешный отъезд Малика встревожил Дейва. Ему было ясно, что Малик намного умнее их агента.
  
  
  Глава 31
  Джеффри Фейн прокрался в свой кабинет на пятом этаже Воксхолл-Кросс. Комната была залита светом, проникавшим через два больших окна с видом на Темзу. Он прошел через реку и уставился на маленькую туристическую лодку, которая только что повернула, чтобы вернуться к Вестминстеру, завершив свое плавание вверх по реке. Он знал, что экипаж лодки привлечет внимание пассажиров к зданию, напомнив им, как оно фигурировало в фильме о Джеймсе Бонде, и сообщив им искаженный отчет о том, что происходило внутри. Сам он вовсе не был убежден, что им вообще стоило переезжать в такое экзотическое место. Его диковинный вид просто приглашал людей таращиться и делал его еще и мишенью. По общему признанию, предыдущий офисный блок, Сенчури-Хаус, где он работал, когда впервые пришел туда, представлял собой ужасную дыру с обвалившейся каменной кладкой и интерьером, похожим на убогий многоквартирный дом. Никто бы никогда не захотел показать это туристам или снять фильм. Тоже хорошо.
  Фейн чувствовал себя совершенно не в своей тарелке. Он только что был на совещании в кабинете «Си» наверху, чтобы обсудить выпуск предстоящей «Истории МИ-6». Джеффри вообще не был согласен с этой схемой — какой в ней был смысл? — спросил он. Были и другие способы отпраздновать столетие. Секретная разведывательная служба должна быть секретной. Но он был не в состоянии предотвратить это, особенно когда Пятый объявил, что они делают одно, и поражение сильно его разозлило. По крайней мере, ему удалось добиться того, чтобы книга остановилась на 1949 году. В «Пять» они дошли почти до сегодняшнего дня, а затем подверглись критике за то, что последние главы были слишком тонкими. Чего еще ждали люди?
  Возможно, пришло время уйти в отставку, подумал он, пока за ним не закрепилась репутация старомодного человека, у которого все пошло наперекосяк. Но на что уйти? Одной из его бед было то, что в его жизни не было женщины. С тех пор как Адель уехала со своим французом, различные короткие романы ни к чему не привели. Все женщины надоели ему; интеллектуально незначительный, ничего интересного сказать не может. Он по-прежнему жил один в квартире в Фулхэме, которую купил после развода, поскольку Адель сошла с рук, как ему казалось, их дом в Кенсингтоне. Не то чтобы она нуждалась в этом (ее новый муж был так же богат, как Крез), но теперь она настаивала на том, чтобы Жоффруа продал небольшой загородный дом, принадлежавший его семье из поколения в поколение. Не то чтобы он теперь бывал там нечасто, и у него не было перспективы завести внуков, с которыми можно было бы наслаждаться этим. Но это было его, черт возьми, а не Адель.
  Его мысли прервал звон телефона на столе. Он поднял его. — Да, Дейзи? он сказал. Новая девушка, довольно милая, хотя и немного медлительная. Тем не менее, он достаточно скоро введет ее в курс дела. Он гордился ловкостью своих помощников, хотя его раздражало, что они, казалось, никогда не оставались с ним надолго.
  — Лиз Карлайл звонила, Джеффри, пока вы были наверху.
  'Ой?' Фейн сказал немного раздражительно, рассердился, что Дейзи не сказала ему сразу.
  'Да. Она задавалась вопросом, сможет ли она встретиться. Она сказала, что желательно сегодня.
  — Хм, — сказал Фейн. Он хотел бы сказать Дейзи, чтобы она попросила Элизабет Карлайл приехать прямо сейчас, но это не годилось. Хотя он и хотел бы ее увидеть, он не мог побороть потребность продемонстрировать, какой он очень занятой человек; настолько занят, что мог бы, просто мог бы втиснуть ее между более неотложными встречами. Он сказал: «Скажи ей, что я, вероятно, смогу приспособить ее к концу дня. Скажем, в половине пятого. Потом ему в голову пришла другая мысль. Возможно, он сможет уговорить ее остаться выпить после их встречи.
  Потому что правда заключалась в том, что Элизабет Карлайл была единственной женщиной, которую он встретил с тех пор, как ушла Адель, которая действительно пробудила в нем интерес. Он нашел ее привлекательной как физически, так и интеллектуально. Ее стройная фигура, каштановые волосы и спокойные, но настороженные серо-зеленые глаза очаровали его. Она была очень умной женщиной, и он хотел знать, о чем она думает, кроме сиюминутной проблемы, которую они когда-либо обсуждали.
  Но теперь она связалась с этим парнем из DGSE, Сера. Что было с французами? Сначала Адель, а теперь Элизабет. В любом случае, злобно подумал он, он опозорил их обоих в тот день в Атенеуме, не сказав ни одному из них, что приглашает другого. Он играл кончиком пера, думая об этой неловкой встрече и о том, что выражение лица Элизабет оставалось строго-деловым, в то время как Мартен Сёра беспечно болтал, полный галльского обаяния, предполагая, что Фейн не знал, что они встречаются. Но Джеффри Фейн всегда был в курсе. Он гордился этим.
  
  К пяти тридцати солнце было на западе и выглядывало из окон. Фейн услышал, как в приемной позвонили Дейзи и сказали, что мисс Карлайл в приемной. Он встал из-за стола и наполовину опустил жалюзи.
  — Лиз здесь, — сказала Дейзи через несколько минут, выглядывая из-за двери.
  — Входите, Элизабет, — крикнул он, слегка нахмурившись из-за неформальности Дейзи. Вошла Лиз, выглядящая круто в черных брюках и атласной блузке. Стала ли она стройнее? — спросил он, любуясь ее фигурой.
  — Можем ли мы предложить вам чаю? Или, может быть, что-то покрепче, так как солнце уже почти над реей?
  — Нет, спасибо, — сказала она. Повернувшись к Дейзи, она добавила: «Я бы хотела стакан воды, пожалуйста».
  С легкой улыбкой и кивком он отпустил Дейзи и смотрел, как ее белокурые кудри подпрыгивают, когда она вышла из комнаты.
  — Садись, Элиз… Лиз. Что привело вас сюда в этот прекрасный вечер?
  — Извини, что так быстро, Джеффри, но это очень важно.
  — А, ну, проболтайся, — сказал он, показывая улыбкой, что не воспринимает ее слишком серьезно.
  Лиз осталась стоять и смотрела прямо на него без тени улыбки. Она сказала: «Мы столкнулись с чем-то, что заставляет нас думать, что у Лэнгли есть агент, работающий в офисе UCSO в Афинах».
  Фейн был так удивлен, что ничего не сказал. Его мысли метались: если это правда, почему Блейки не сказал ему? Или сам Блейки не знал? И как Элизабет узнала об этом?
  Его голос оставался невозмутимым. — Садитесь, моя дорогая Элизабет, и скажите мне, почему вы так думаете?
  — Совершенно очевидно, — резко сказала она, не садясь. К этому времени Фейн уже сидел за своим столом.
  'Что? Скажи.'
  Лиз порылась в своей сумке и бросила резюме Митчелла Бергера на стол. Она отступила и подождала, пока он просматривает его.
  — Я ничего об этом не знал, — сказал он, закончив чтение. — Все, что я знаю об этом человеке, это то, что за него поручился Блейки. Недвусмысленно.
  — Блейки, должно быть, знал, что он из ЦРУ.
  «Я не уверен, что он это сделал… То, что очевидно для опытных глаз, иногда туманно для остальных».
  — Не опекай меня, Джеффри. У Блейки глаза мастера.
  «Были» было бы лучшим словом. Он давно уже не на службе.
  — Пять лет, — сказала она сквозь сжатые губы.
  Фейн пожал плечами. — Это два десятилетия по меркам разведки, как мы оба знаем. И между вами и мной, хотя Дэвид был вполне компетентным офицером, возможно, он не был самым острым ножом в ящике.
  — Вы не так его описали раньше.
  «Лояльность — это первая линия обороны нашего бизнеса. Вам не нужно, чтобы я говорил вам это. Губы Фейна изогнулись в легкой улыбке.
  — Я на это не куплюсь, — сказала она, сердито качая головой.
  — Я ничего не продаю, Элизабет, — холодно сказал он. Кем, черт возьми, она себя возомнила, ведя себя так, как будто его судили?
  Тем не менее, он был сбит с толку, когда она снова покачала головой, не успокоившись. — Блейки, должно быть, знал… и ты тоже должен был знать. Чего я не могу понять, так это почему ты мне не сказал. Она смотрела на него с открытым раздражением. — Ты продолжаешь делать это, Джеффри, ты продолжаешь скрывать информацию. Я не понимаю, как мы сможем работать вместе, если вы не будете откровенны со мной.
  Он подумал, как великолепно она выглядела, когда злилась. В обычной ситуации его бы совсем не обеспокоило, если бы она обнаружила, что он не все ей рассказывает. Он должен был признать, что в обычных условиях она была бы права. Но она обвиняла его в том, что он сдерживает ее, хотя на этот раз на самом деле это было не так. У него не было ни малейшего подозрения, что Бергер был сотрудником ЦРУ.
  Почему он должен был подумать об этом? Блейки заверил его, что с Бергером все в порядке, и если окажется, что Блейки был экономен, говоря правду, Фейн готов был на подвязки. Если это было правдой, то это означало, что Агентство знало, что убитая женщина была доставлена в его отделение в Афинах. Это было по меньшей мере неловко. Тем более, что он подозревал, что Бруно Маккей провел эту операцию не очень ловко. Черт!
  — Элизабет, пожалуйста, выслушай меня. Даю вам слово, что еще три минуты назад у меня не было ни малейшего представления о том, что этот человек, Бергер, был кем угодно, но только не тем, о чем мне говорили, — парнем с большим международным опытом, который отлично справлялся с управлением благотворительным офисом в Греции. но чьи корабли начали исчезать.
  Лиз не ответила, и Фейн подождал, пока тишина между ними выражала ее сомнения так же громко, как и слова. Он был расстроен ее отказом поверить ему, но не мог заставить себя повторить свою уверенность. Это было слишком недостойно. Вместо этого он сказал: «Послушай, я вижу, что не могу убедить тебя сейчас. Но позвольте мне поговорить с Агентством. Я заберу Бокуса из посольства. Ты его знаешь?'
  Она кивнула, все еще глядя скептически.
  — Он не станет отрицать, что этот парень — один из них. На самом деле Лэнгли никогда не лжет нам открыто — просто по умолчанию. Прямой вопрос даст нам нужный ответ, так или иначе. Это подойдет?
  Лиз размышляла над этим, пока Фейн наблюдал за ней, гадая, когда она решит расслабиться с ним, когда она поймет, что он хочет помочь ей, если только она позволит ему. Ему было досадно, что его предложения так последовательно отвергаются, особенно тем, кем он с радостью признался бы в восхищении.
  Наконец она сказала: «Хорошо. Посмотри, что скажет твой друг Бокус. Но сделай это скорее, пожалуйста.
  Фейн вздохнул, когда Лиз собралась уйти. «Я давно не видел Энди Бокуса. Я надеялся, что так и останется».
  На лице Лиз появилась загадочная улыбка. 'Это забавно. Я говорил что-то подобное Пегги Кинсолвинг сегодня утром.
  
  
  Глава 32
  Как оказалось, Фейн решил навестить Энди Бокуса в его офисе в американском посольстве, а не вызывать его в Воксхолл-Кросс, как того требует протокол. Он думал, что сможет получить больше от Бокуса на своей территории.
  Однако это было чем-то вроде жертвы, поскольку Фейн ненавидел вид Гросвенор-сквер, загроможденный бетонными блоками, огромными цветочными горшками и металлическими барьерами. Он был в дурном настроении, когда вышел из такси на противоположной стороне площади под непрекращающийся дождь. «Ближе нельзя, шеф», — только что объявил таксист.
  Фейн расплатился с ним, развернул зонт и зашагал через барьеры к полицейскому посту у посольства. Он помахал своим пропуском в министерство иностранных дел и сердито посмотрел на него, ожидая получения разрешения изнутри. Слава богу, американцы двинулись к югу от реки, в совершенно новый комплекс, где они могли быть изолированы и не иметь соседей, которые могли бы их раздражать. Жители Мейфэра были бы рады, если бы они ушли.
  Он думал о Бокусе — человеке, с которым у него не было вообще ничего общего. Бокус представлялся типичным жителем Среднего Запада, питающимся кукурузой; человек, представлением о чужой стране которого был Нью-Йорк. Однажды, когда Фейн пригласил его на обед в «Путешественников», Бокус попросил банку «Будвайзера» — Фейн все еще улыбался про себя, вспоминая выражение лица официанта. Но Фейн начал подозревать, что эта бесхитростная, чтобы не сказать хамская внешность тщательно культивировалась. Бокус не любил британцев и не доверял им, поэтому он принял образ, призванный поставить их в неловкое положение. Но Фейн знал, что он задумал; Бокус не был дураком. На самом деле Фейн был уверен, что под этой грубой внешностью скрывается острый как бритва ум. Что делало его одновременно более интересным и трудным в общении.
  — О чем все это, Джеффри? — прямо спросил Бокус.
  — У нас довольно интересная ситуация, — лениво ответил Фейн, стреляя по наручникам.
  — Ну, садись и расскажи мне об этом.
  Фейн сел. Небрежно перекинув одну длинную ногу через другую, он начал обрисовывать проблемы, с которыми UCSO сталкивался при доставке. Пока он говорил, он решил, что не будет лишним упомянуть молодого британца-пакистанца Амира Хана, которого подобрали французы.
  Бокус кивнул. — Да, мы слышали от французов об этом пацане, — равнодушно сказал он.
  Фейн поднял брови, но ничего не сказал. На мгновение он задумался, почему Бокуса больше не интересовал Амир Хан. Почему он не поинтересовался, что англичане знают о парне, если слышал о нем от французов? Делали ли американцы что-то с французами, о чем Фейн не знал? Права ли была Элизабет Карлайл, думая, что ЦРУ что-то затевает в UCSO? Но затем он решил, что отсутствие интереса Бокуса было одновременно и искренним, и вполне предсказуемым — если что-то напрямую затрагивало американские интересы, он всегда обращал на себя все его внимание. Если бы точка зрения США была менее очевидной, он бы вел себя хладнокровно.
  Фейн продолжил: «Мы подумали, что лучше всего проверить всех сотрудников UCSO, поскольку один из них мог бы стать наиболее вероятным источником любой информации для пиратов о грузах, идущих за Горн. Поначалу в это было трудно поверить, — добавил он, — но, с другой стороны, то, что UCSO неоднократно становилась жертвой этих нападений, казалось слишком большим совпадением». Были и другие причины думать, что внутри UCSO есть предатель, включая, конечно же, убийство несчастной девушки Марии, но Фейн не видел необходимости выкладывать их на стол. Вместо этого он достал напечатанный лист бумаги и, наклонившись, положил его на стол перед глазами Бокуса.
  'Что это?' — спросил американец.
  — Это резюме главы офиса UCSO в Афинах. Или вы, ребята, говорите «резюме»? Он американец, как видите, и очень интересный, я думаю, вы согласитесь.
  Бокус склонил голову над столом, и его лысина блестела на свету. После тридцати секунд молчаливого изучения бумаги он поднял голову, и Фейн обнаружил, что карие глаза Бокуса устремлены на него. Американец нейтрально сказал: — Что ты хочешь, чтобы я сказал, Джеффри?
  Фейн решил проигнорировать это. — Дело в том, Энди, что этот парень, без сомнения, совершенно здоров. Блейки, его босс в Лондоне, клянется им.
  Бокус вмешался: «Почему это имя вам знакомо?»
  «Возможно, по той же причине имя Бергера мне знакомо». Фейн пожал плечами, не желая отвлекаться, и снова посмотрел на Бокуса.
  — Да, да, — сказал Бокус. — Я покажу тебе свою, если ты покажешь мне свою — не так ли? Он неожиданно рассмеялся громким хохотом, который Фейн нашел крайне раздражающим. Ему нравилось, когда Бокус оставался близок к стереотипу — серьезный, грузный бывший футболист, который думал, что Лайми слишком лукавы и высокомерны, чтобы говорить.
  — Ты иди первым, — сухо сказал Фейн.
  Бокус задумался на мгновение, затем встал со стула, который заскрипел, когда он освободился от его веса. Он подошел к стене и остановился, уставившись на фотографию в рамке с изображением команды по американскому футболу. Хотя Фейн повернулся в кресле, он видел только спину Бокуса.
  «Митчел Бергер присоединился к нам за пару лет до меня». Голос Бокуса звучал на удивление бестелесно, как у рассказчика в фильме. — Он был полевым оперативником… довольно известным, даже когда я только начинал. Но у него никогда не было никакого интереса подниматься по лестнице». Бокус повернулся к комнате и поднял правую руку жестом, призванным охватить все его окружение, его офис, его статус, его продвижение по служебной лестнице… очевидно, все, на что у Митчелла Бергера не было времени.
  Бокус посмотрел прямо на Фейна. «Я никогда не встречался с этим парнем. Слышал, что он ушел из Агентства несколько лет назад. Кто знает?' Он пожал плечами. «Иногда парень хочет спокойной жизни, и, как я слышал, Бергер наконец понял, что однажды его удача может отступить. Это неудивительно — большинство здравомыслящих людей не взяли бы и половины того количества постов, о которых он просил. Так что я не думаю, что у него была какая-то другая повестка дня — он просто взял выкуп и выбрал более безопасное место. Конечно, я не знаю ни о каких тайных планах Лэнгли; как я уже сказал, парень вышел на пенсию.
  Это был предел, на который Бокус мог зайти, почувствовал Фейн. Но этого было достаточно — Бергер был бывшим сотрудником Агентства, но не выполнял приказы Лэнгли. Фейн поверил Бокусу в этом; он ответил слишком быстро, чтобы составить историю.
  — Твоя очередь, — сказал Бокус без всякого удовольствия. Ему явно не нравилось делиться информацией.
  — Через минуту, — сказал Фейн. «Во-первых, я хотел бы попросить вас выяснить, действует ли снова мистер Бергер».
  — Я только что сказал вам, что он ушел в отставку.
  — Ты не хуже меня знаешь, что всегда на связи. Мы можем не быть священниками, Энди, но мы работаем на тех же условиях. Я хотел бы знать, активизировался ли Бергер.
  Бокус на мгновение задумался, а затем сказал: «Хорошо, я проверю». А теперь скажи мне, почему ты хочешь это знать.
  Итак, Фейн рассказал всю цепочку событий, от первого угона до телефонного звонка Блейки и, наконец, неохотно, убийства Марии Галаноса — не было смысла опускать это, потому что это было бы одной из первых вещей, о которых Бокус услышит. .
  Когда он закончил, сотрудник Агентства спросил: «Как вы думаете, что происходит?»
  'Трудно сказать. Я бы подумал, как я уже сказал, что кто-то внутри UCSO информирует угонщиков. Почему, я не знаю, это кажется довольно окольным способом заработать деньги, когда другие добычи с Рога так богаты.
  'Что вы собираетесь с этим делать?' Голос Бокуса потерял свою отстраненность, и Фейн почувствовал, что американец имел в виду что-то конкретное. Это было последнее, чего хотел Фейн, поэтому он быстро сказал: «У нас есть некоторые зацепки в Афинах, которые мы отслеживаем, а Пятый направляется в Великобританию, пытаясь выяснить, как Амир Хан попал туда».
  — Да, а как насчет Сомали? Разве ты не хочешь знать, что там происходит?
  — По-видимому, ваш вопрос означает, что вы делаете, — сказал Фейн.
  Его тонкость была потеряна для начальника резидентуры ЦРУ. «Черт возьми, да», — сказал он энергично. «Сейчас Йемен и Сомали возглавляют наш список движений «Аль-Каиды».
  — Больше, чем Афганистан или Ирак?
  — Я этого не говорил. Но мы знаем, что в этих местах есть ублюдки, и мы можем сразиться с ними. Мы не хотим, чтобы они пустили корни повсюду, иначе это противоречит цели наших военных кампаний».
  Именно так, подумал Фейн, который никогда не был в восторге ни от иракских, ни от афганских авантюр. Для него Аль-Каида была глобальным движением, использующим преступные методы; лучше всего с этим бороться с помощью разведки и, когда это необходимо, специально применяя силу, а не с помощью мушкетона военной мощи НАТО — если только США и их союзники не будут счастливы вести «войну против терроризма» на пятидесяти фронтах. Но Бокус явно был не согласен, поэтому Фейн просто кивнул.
  Американец с энтузиазмом добавил: «Если мы найдем сомалийский конец, мы сможем добиться больших успехов».
  Фейн представил себе F16 и вертолеты Huey, роящиеся над сомалийским побережьем и стреляющие без разбора по целям, которые оказывались несуществующими или совершенно невинными. Он подавил дрожь и искушение сказать: «Ложись, мальчик». Он быстро импровизировал: «Это именно то, что мы имели в виду. Мы планируем разместить наших людей на следующем корабле UCSO, который покинет Афины. Мы настроили его таким образом, чтобы он выглядел особенно привлекательным; если что-то пойдет своим чередом, они попытаются его захватить».
  — Когда он отплывает?
  — Через две недели, — сказал Фейн, думая, что к тому времени он сможет организовать кого-нибудь на борт. Что угодно, лишь бы не ворвались янки; если бы Бокус добился своего, они никогда не узнали бы правды. Это было бы потеряно в американском излишестве.
  — Хорошо, но мы хотим участвовать в этом. У вас нет огневой мощи, чтобы справиться с этим самостоятельно.
  Огневая мощь была последним, о чем Фейн думал на данном этапе. Но он ответил: «Когда придет время, Энди, ты будешь полностью проинформирован. Я уверен, что Лэнгли сыграет свою роль во всем этом. Но давайте сначала посмотрим, как это разыграется. Нет смысла отпугивать их, показывая свои карты слишком рано.
  И он смотрел на Бокуса, пока тот не кивнул в знак согласия. Фейн не нашел его ответ обнадеживающим, но на данный момент он должен был сойти.
  
  
  Глава 33
  Бар «Венеры Милосской» был полупустой. Несколько пар сидели за столами, жуя оливки, маринованных осьминогов и тарамасалату с тонкими ломтиками лаваша в сопровождении своих напитков. В баре был занят только один табурет, и тот стоял у широкой задней части Хэла Стимкина. Утром Бергера разбудил Стимкин, позвавший его на срочное совещание во время обеда. В очередной раз Бергер проложил пеший путь от своего офиса к отелю через полупустые полуденные Афины, периодически останавливаясь, чтобы заглянуть в витрины и проверить, нет ли за ним слежки.
  'Присоединяйся ко мне?' — спросил Стимкин, кивая на свой стакан пива, когда подошел бармен.
  Бергер покачал головой. В такую жару даже небольшое количество алкоголя вызывало сонливость на весь остаток дня. — Высокий стакан лайма и содовой, пожалуйста. Много льда.
  — Если проголодался, здесь хорошая еда, — сказал Стимкин. «Мой крик».
  «Вы имеете в виду крик Агентства», — подумал Бергер и снова покачал головой.
  «Ты либо дешевый парень, приятель, либо человек в спешке».
  — У меня много дел. О чем ты хотел меня видеть?
  Стимкин выжидал, делая большой глоток пива. — Что ж, похоже, ситуация в вашем офисе все-таки может заинтересовать Лэнгли.
  'О, да? Почему передумали?
  'Тяжело сказать. Я чувствую, что кто-то разговаривал с ними.
  'Как кто?'
  «Кто-то на стороне британцев».
  «МИ-6?»
  — Так должно быть, тебе не кажется? Они уже были вовлечены, и, может быть, после того, как эту девушку убили, они решили, что должны сообщить нам, каков счет.
  — Какой тогда счет? — спросил Бергер. Он не мог понять, почему Шестая обратилась в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли по поводу проблемы в офисе UCSO в Афинах. Казалось, не было ничего особенного в захвате кораблей UCSO или даже в убийстве Марии, чтобы заставить их бежать в Лэнгли. Не то чтобы он ожидал, что они будут что-то скрывать от американцев — в эти дни после 11 сентября шел постоянный трансатлантический поток разведданных. С другой стороны, он не мог себе представить, чтобы Шестая добровольно предоставила информацию, не имеющую ничего общего с ЦРУ. UCSO базировалась не в Америке — у нее даже не было там офиса.
  — Я надеялся, что ты мне скажешь. Есть новости о девушке?
  «Греческая полиция трижды допрашивала меня, они до сих пор обыскивают офис и квартиру Марии, но ничего не выдают». Стимкин поднял бровь, но Бергер покачал головой. — Наверное, потому, что им нечего отдавать. Они кажутся озадаченными. Узнал ли Лэнгли что-нибудь новое от британцев?
  — Я думаю, что короткий ответ — нет. Мне только что сказали снова установить с вами контакт – и впредь делать это регулярно. Они хотят знать, что происходит».
  Бергер кивнул, но все еще был озадачен. «Чего я не могу понять, так это почему Шестая пошла поговорить с Лэнгли».
  «Они чего-то хотели — это была стандартная услуга за услугу».
  — Чего они хотели?
  — Подтверждение того, что в UCSO был оперативник Агентства — фактически бывший оперативник.
  — Какой оперативник? Бармен оглянулся, и Бергер понял, что повысил голос.
  Стимкин поднял свой стакан и повернулся к Бергеру с фальшивой, как трехдолларовая купюра, улыбкой. 'Тут присматривают за тобой, дитя.'
  
  Рубашка Бергера промокла от пота, когда он вернулся в офис UCSO, но он чувствовал себя так, как будто его вывесили сушиться. Теперь он должен был держать Стимкина и Агентство «в курсе», когда они еще не обеспечили защиту, которую он искал после убийства Марии Галанос. И если МИ-6 знала, что он бывший сотрудник Агентства, то кто еще? Не было оснований предполагать, что британцы могли что-то слить, но он ненавидел свободно распространяемую информацию; вы никогда не знали, чем это закончится. Он пережил долгую карьеру под прикрытием в различных адских дырах и зонах боевых действий, но он всегда был чрезвычайно осторожен, кому доверял информацию. Мысль о том, что что-то о нем было где-то там, и он не мог это контролировать, очень беспокоила его. Если он попадет не в те руки, его жизни может угрожать опасность.
  Ладно, сказал себе Бергер, значит, я не получил той помощи, которую хотел. Это не повод сидеть здесь, как простофиля, ожидая, что станет следующей жертвой. Ему придется действовать самому. Ему нужно было найти убийцу Марии — он не сомневался, что убийца был тем же человеком, который сливал информацию пиратам. Он не верил, что действует более крупный заговор — пиратам в Сомали нужен был только один человек, чтобы сказать им, какие корабли атаковать; не было причин привлекать кого-либо еще; это только увеличит риск заражения. Нет, он был уверен, что ищет одного человека.
  Он сказал своему секретарю отложить все звонки, затем взял несколько чистых листов бумаги и принялся за работу.
  Через два часа он в отчаянии посмотрел на несколько страниц заметок. Задача казалась достаточно простой — он начал с людей в офисе, у которых был самый легкий доступ к грузовым накладным. Первой была его собственная секретарша Елена, на которую он полагался и которой полностью доверял. Она знала все, что происходило в офисе, и могла видеть любые бумаги, которые выбирала. Но он был уверен, что она полностью ему верна, и был еще тот простой факт — он чувствовал себя виноватым, даже думая об этом, — что она была очень глупой.
  Что все еще могло бы сделать ее чьей-то обманкой, за исключением того, что все в ее истории говорило о том, что она никогда не была бы разоблачена кем-либо, имеющим связи с бандой североафриканских мошенников. Она была из отдаленной части Верхнего Пелопоннеса и выросла почти в нищете на козьей ферме. Когда она закончила школу, Елена наскребла достаточно денег, чтобы записаться на заочные секретарские курсы, а затем села на автобус в Афины, чтобы найти работу. Она жила простой и благочестивой жизнью, питаемой преданностью Греческой православной церкви и своим долгом перед престарелыми родителями, которым она в обязательном порядке отправляла четверть своей месячной зарплаты. Бергер просто не мог этого видеть.
  Среди других кандидатов, имевших доступ к манифестам, была Кэтрин Болл. Она была настолько англичанкой, что ему снова было трудно представить ее участие в африканском заговоре с целью ограбления UCSO, но, в отличие от Елены, она была очень умна и казалась бесчувственной. У них могли быть неловкие отношения — она работала на Блейки в Лондоне, а во время визита в Афины явно была его эмиссаром, — но она никогда не оспаривала авторитет Бергера. Она ему нравилась; она была сообразительна и забавна, и в любом случае она вернулась в Лондон, когда Мария была убита.
  Из вероятных кандидатов остался Алекс Лимонидес, так как в качестве бухгалтера конторы именно он — до прибытия Марии Галанос — отвечал за составление манифеста каждой партии. Но тот факт, что он был очевидным подозреваемым, казалось, делал менее вероятным его причастность. И он был седейший из серых людей — настолько корректный в своем поведении, что невозможно было представить, чтобы он вел тайную жизнь. В нем тоже чувствовалась невыразимая грусть после смерти жены, которой он был предан. В целом, по оценке Бергера, вероятность того, что Лимонидес представляет угрозу, не сводится к нулю.
  Были и другие сотрудники, которых нужно было учитывать, но ни у кого из них не было простого способа добраться до манифестов или хотя бы узнать, когда запланированы поставки. Выделялась только одна из них, француженка, Клод Рамо, и Берже должен был признаться себе, что она фигурировала в его расчетах главным образом потому, что он так ее не любил.
  Она была парижанкой, получила образование в Сорбонне, привлекательна, несмотря на свою неженственную внешность: свои светлые волосы она убирала под берет и обычно носила мешковатые брюки и мужские рубашки, хотя, как известно, при встрече с потенциальными донорами одевалась элегантно. У Клод были твердые взгляды — на вероломство Джорджа Буша-младшего, повсеместную коррупцию в большинстве агентств по оказанию помощи, бесполезность ООН и даже на операции самого UCSO — и она была готова высказывать их всем, начиная с самых новых нанять самого августейшего попечителя в совете благотворительной организации.
  Рамо поставил условием ее принятия на работу к ним, что она должна подчиняться только главному главе UCSO Дэвиду Блейки. Бергер хотел сопротивляться этому, поскольку это делало ее аномалией в афинском офисе, который был ее базой, но Блейки так стремился получить ее в штат, что принял ее условие. Это сделало очень трудными рабочие отношения с Бергером, и она стала чем-то вроде занозы в его боку. Je m'en fiche, ее грубая манера говорить, что ей наплевать, характеризует отношения Клода как с ним, так и с людьми из тылового обеспечения — Лимонидесом, на которого возлагалась незавидная задача проверять ее расходы, и Еленой, чья работа заключалась в этом. чтобы удостовериться, что авиабилеты, соответствующая валюта и сложные маршруты были в порядке для ее безостановочного путешествия. Если, пожалуй, слишком много ожидать от Клода Рамо благодарности за эти труды ради нее, все же было бы хорошо получить что-то иное, чем ее явное пренебрежение.
  Он чувствовал, что политические взгляды Рамо были крайне левыми или, точнее, анархическими, и что общепринятые взгляды на то, что представляет собой преступное деяние, в ее случае неприменимы. Бергер не оставила бы ее без внимания ни к какой форме экстремального поведения, за исключением, пожалуй, убийства. Он пытался игнорировать свою сильную личную неприязнь к этой женщине, но научился доверять своим инстинктам после стольких лет, когда они спасали жизни, поэтому поставил Рамо на первое место в списке подозреваемых. Но делал он это довольно половинчато. Что, в конце концов, могло побудить ее встать на сторону людей, ворующих помощь, предназначенную для улучшения жизни стран третьего мира?
  Недовольно глядя на свой список, Бергер решил, что ему нужен перерыв. В тот день Елена отсутствовала у дантиста, поэтому он пошел сварить себе кофе в небольшой кухонной кабинке в коридоре. Пока он ждал, пока закипит чайник, он подошел к холодильнику, чтобы достать молоко. Сквозь тонкую деревянную стену он мог слышать двух соседских гречанок, которые болтали и смеялись вместе. Внезапно их голоса понизились. Бергер молча закрыл дверцу холодильника, чтобы лучше слушать. Его греческий язык был не совсем беглым, но он мог достаточно легко следить за их разговором.
  — Они выходили из здания, когда моя подруга их увидела, — понизив голос, сказала Анастасия. — Он был не с женой.
  Фалана коротко хихикнула, а затем трезво сказала: — Может быть, ничего. Он ведет дела со многими клиентами, я уверен. Это мог быть один из них.
  — А, — поддразнила Анастасия. — Замечательно, что вы так доверчивы. Но с твоей идеей есть небольшая проблема.
  'Что это?' – взвизгнула Фалана.
  «Они выходили из отеля. А не вид с рестораном или баром. Больше похоже на то, когда вы снимаете комнату по часам.
  Теперь они оба хихикали, а Бергер вдруг протянул руку и тихонько выдернул вилку чайника из стены — он не хотел, чтобы его кипение было слышно за соседней дверью.
  Фалана сказал: «Но как твой друг узнал, что это не его жена? Они могут захотеть уединения — кто знает? Может быть, его родители живут с ними.
  Теперь Анастасия язвительно смеялась в одиночестве. — Честное слово, Фалана, с каких это пор ты стал таким наивным? Хотя я уверен, что Мо был бы рад услышать, что ты защищаешь его таким образом.
  Бергер внезапно разозлился на самого себя. Он даже не включил в свой список экспедитора Мо Миандада, а тот появлялся в офисе два, а то и три раза в неделю.
  — Нет, — упрямо сказала Фалана, — это вполне может быть его жена. Это вполне вероятно.
  Теперь смех Анастасии был откровенно пренебрежительным. 'Не будь таким глупым! Жена Мо — пакистанка, верно?
  'Так?' — устало сказала Фалана.
  — Итак… — насмешливо сказала Анастасия, — …женщина, с которой его видел мой друг, была европейкой. У нее были светлые волосы.
  И Бергер снова подключил чайник к стене, радуясь, что девочки в соседней комнате знают, что он здесь.
  Но он был поражен тем, что только что услышал. Годы, когда ему платили за то, чтобы он знал, что происходит, подготовили его к сюрпризам — люди были неустойчивыми, непредсказуемыми, а иногда и фантастически скрытными, а это означало, что как бы близко вы ни держали ухо востро, каким бы проницательным исследователем человеческой природы вы ни становились, всегда было место для открытия, которое потрясло вас по пятам.
  У нее были светлые волосы. Что ж, это сузило круг вопросов — на самом деле, обнулило их. Бергер был готов поверить во многое о неприятном Клоде Рамо, но тайные свидания с Мо Миандадом в отеле из блошиных мешков не были бы одними из них.
  
  
  Глава 34
  Кому: Лиз Карлайл
  От: Пегги Кинсолвинг
  Re: Аристиды.
  Ссылка: TH/CTE-cna342
  
  Aristides — контейнеровоз, арендованный UCSO у компании Xenides Shipping. У UCSO есть офис в Афинах, потому что Греция остается важным центром коммерческого судоходства, и это позволяет легко доставлять помощь либо на африканский континент, либо через Индийский океан, Азию и Дальний Восток. Хотя большинство судов, в том числе Aristides, плавают под удобными флагами для целей налогообложения (наиболее популярными остаются Либерия и Панама), морской флот, принадлежащий Греции, является крупнейшим в мире, на его долю приходится 16% мирового грузового тоннажа.
  
  Aristides является относительно небольшим контейнеровозом, вместимостью 2500 TFO – TFO означает эквивалентную двадцатифутовую единицу, то есть длину каждого контейнера. Большое грузовое судно может иметь грузоподъемность более 7000 TFO, а самое большое может превышать 15000. Преимущество сравнительно небольшого размера Aristides заключается в том, что ему не нужно использовать только те порты, где имеется крановое оборудование – на борту имеется собственный небольшой кран. Это позволяет судну гибко выбирать порты, хотя чаще всего оно разгружается в Момбасе, Кения, которая остается основным пунктом распределения его африканских поставок, а Африка, в свою очередь, является крупнейшим получателем помощи UCSO.
  
  Несмотря на свои размеры, у контейнеровозов небольшой экипаж — всего 15–20 человек на борту. Aristides плывет с большим контингентом, около 30 человек, из-за команды, необходимой для обслуживания и эксплуатации крана. Все пассажиры и экипаж проживают в жилом блоке на корме корабля, рядом с машинным отделением.
  
  В рейсе, когда была предпринята последняя попытка захвата корабля, «Аристидес» плыл с 31 членом экипажа, 25 из которых были моряками. Эти моряки были наняты Xenides Shipping и представляли собой смесь национальностей. Капитан (Эрих Штеффер, с которым я разговаривал по телефону) был бельгийцем, как и его заместитель; два других офицера были датчанами (братьями), один был итальянцем и один греком. Члены экипажа были выходцами из Азии и Дальнего Востока: 10 южнокорейцев, 2 индонезийца, 5 филиппинцев, 2 вьетнамца и 6 пакистанцев.
  
  Интересна последняя категория. Члены экипажа должны предъявить удостоверение личности в виде паспортов, и им требуются временные рабочие документы от правительства Греции. Ксенидес обычно нанимает их через местное афинское агентство по трудоустройству, имеющее тесные связи с источниками рабочей силы — Филиппинами, Индонезией и т. д. Однако в прошлом году Ксенидес использовал новое агентство по трудоустройству, которое принадлежит пакистанцам, поэтому неудивительно, что больше членов экипажа начали прибывать из Пакистана.
  
  В данном случае, после неудачного угона и задержки на полдня, «Аристидес» продолжил свой путь вдоль восточного побережья Африки в Кению, где выгрузил свой груз в Момбасе. Затем его экипажу был предоставлен двухдневный отпуск на берегу, но 6 из них не вернулись, когда корабль должен был выйти в море. Иногда члены экипажа покидают корабль во время рейса, обычно, когда судно останавливается в порту, предлагающем соблазны — наиболее известны Марсель и Бейрут. Момбаса не известна своими береговыми достопримечательностями. Но, несмотря на то, что капитан задержал отплытие на 12 часов, ни один из пропавших без вести не поднялся на борт, и капитан Штеффер наконец отплыл без них.
  
  Пропавшие без вести 6 были пакистанским контингентом. Стеффер сказал мне, что у него уже сформировались подозрения на их счет, потому что они разговаривали друг с другом на английском, а не на урду. Представитель Греции отправил копии их документов о трудоустройстве и ксерокопии паспортов. Много явных несоответствий: в одном паспорте у очень молодого на вид мужчины дата рождения указана как 1960 год.
  
  Маловероятно, что кто-либо из 6 пакистанских членов экипажа был тем, за кого себя выдавал. Весьма вероятно, что вымышленные личности, подкрепленные поддельными или украденными документами, использовались для установления учетных данных, которые позволили им работать на борту «Аристидес».
  
  Остаются вопросы: кем на самом деле были/являются эти люди, почему они записались на Аристидес, почему они исчезли и где они сейчас.
  ПК
  
  
  Глава 35
  Пегги сидела за своим столом и только начала думать о том, что они с Тимом будут на ужин. Вокруг нее несколько коллег собирались на день. Телефон на ее столе зазвонил; она взяла трубку. Пока она слушала, кровь отхлынула от ее лица. Она закончила разговор, взяла со стола стопку бумаг и быстро вышла из кабинета.
  Лиз клала бумаги в шкаф на ночь, когда в дверях появилась Пегги. Лиз сразу поняла по выражению ее лица, что ни один из них не скоро вернется домой. Она тяжело села за стол и жестом указала Пегги на стул.
  'Как дела?'
  — Это из интернет-кафе при мечети. Вы знаете, что нам удалось выяснить на основе опознаний Лодочника, что им пользуются несколько последователей Бакри? Они связаны со всевозможными радикальными исламскими группировками в Лондоне и Пакистане. До сих пор это была общая экстремистская болтовня. Но я только что слышал, что они говорят о том, чтобы кого-то «заставить замолчать».
  'О Боже. Кого они хотят заставить замолчать? — сказала Лиз, обхватив голову руками.
  «Никаких имен. Но это кто-то в мечети Нью-Спрингфилд. Должно быть, это Лодочник.
  'Да, ты прав. Он взорван. По крайней мере, мы должны предположить, что он есть. Мы собираемся вытащить его прямо сейчас. Где Канаан?
  — Он в отпуске… еще утром. Он собирался встретиться с Лодочником завтра вечером.
  «Мы не можем ждать. Я свяжусь с Дэйвом Армстронгом — нам нужно немедленно заняться этим. Лучше проинструктируйте Лэмба Линкольна — скажите ему, что это срочно, высший приоритет. Нам понадобится полное покрытие формата А4. Если возникнут какие-либо проблемы, дайте мне знать, и я позвоню генеральному директору.
  
  
  Глава 36
  Салим снова попытался увидеть Малика, но тот оказался неуловим. Он не был на молитвах в мечети Нью-Спрингфилд и не присутствовал на последнем заседании учебной группы имама.
  Когда Салим ушел с пятничной молитвы, он заметил Малика перед мечетью, разговаривающего с йеменцем, приехавшим всего месяц назад. Салим решил подождать на крыльце, пока Малик не освободится. Но произошло отвлечение: мимо прошли какие-то белые мальчишки и выкрикивали непристойности в адрес верующих в мантиях, и к тому времени, когда их прогнала группа разгневанных мусульман, Малик уже исчез.
  Сегодня Салим ушел с работы с небольшим опозданием из-за того, что в скобяной лавке его дяди задержался посетитель — азиатский мужчина, молодой и бородатый, который медленно ходил взад-вперед по всем проходам. Когда Салим спросил, не нужна ли ему помощь, мужчина резко отказался. Затем, через минуту, он ушел с пустыми руками.
  Выйдя на Хай-стрит, увидев приближающийся автобус, Салим побежал к остановке. Это усилие заставило его задыхаться, и он понял, как устал; он много работал на дядю — с 6.30 до 7 в будние дни; с 8 до 6 по субботам; только по воскресеньям они закрывались немного раньше. Как одинокий мужчина он не возражал; теперь, когда он был женат, он ловил себя на том, что смотрит на часы, страстно желая вернуться домой к Джамиле, своей невесте.
  Он улыбнулся про себя при мысли о ней. Четыре месяца тому назад он даже не видел ее лица; теперь его красота оставалась с ним, как духи. Она была и хорошей женой, и красивой; она быстро научилась вести домашнее хозяйство, хотя жила в Англии всего несколько месяцев. Она была очень сообразительна — не так много формального образования, но полна любопытства, которое Салим находил воодушевляющим. Такие, как Абди Бакри, не одобрили бы этого, но Салим считал, что ей следует поступить в колледж.
  Малик был прав насчет красоты Джамилы, но ошибался во многих других вещах — настолько сильно ошибался, что Салим без угрызений совести шпионил за ним и за другими в мечети, которые думали так же. Для Салима насилие было не только бесполезным, но и неправильным — и совершенно чуждым истинному духу ислама. Этому его научили в детстве родители и бабушка, чей брат был одним из самых выдающихся священнослужителей Пакистана, почитаемым за свои толкования Корана. Так как же смеют эти другие утверждать, что Аллах попустительствовал тому, что они хотели сделать? Ислам, по мнению Салима, завоюет мир только своей красотой и правдой, а не силой.
  Автобус был переполнен, и он поднялся наверх, где ему удалось найти свободное место посередине автобуса. Он сидел рядом с пожилой белой женщиной с носом цвета свеклы; когда он улыбнулся ей, она вздрогнула и посмотрела в окно. Игнорируя ее, Салим вскоре погрузился в свои мысли.
  Он несколько дней пытался увидеться с Маликом, потому что хотел узнать больше — о странном жителю Запада в Лондоне и о том, куда Малик собирается отправиться после Пакистана. И он хотел узнать о молодом человеке на фотографии, которую ему показали, о человеке по имени Амир Хан. Он мог сказать, что К. особенно интересовался им. Лицо определенно было знакомым, хотя Салим не знал, что его зовут Амир Хан. Но он знал, что молодого человека больше нет; он был одним из тех, кто только что исчез из мечети. Если бы он узнал, куда он делся, К. и дама, которую он привез с собой из Лондона, его босс, были бы довольны.
  Но Салим не смог поговорить с Маликом, поэтому решил обратиться к одному человеку, который наверняка знает ответы на его вопросы – к самому Абди Бакри. Когда накануне собрание учебной группы закончилось и до того, как в большом актовом зале мечети началась молитва, Салим задержался в маленьком классе с потрескавшимися пластиковыми стульями и дешевым столом с пластиковой столешницей, пока только он и имам остался в комнате.
  Бакри был высоким и очень смуглым, возвышающимся в своих длинных белых одеждах; его большие глаза цвета сепии смотрели из-за простых очков в золотой оправе. Салим слышал, что он суданец, но он никогда раньше не разговаривал с имамом наедине и нервничал в присутствии этой устрашающей фигуры. Он надеялся, что клирик объяснит свою нервозность тем, что он остался с ним наедине, а не чем-то еще.
  'Да?' Голос Абди Бакри был мягким.
  — Простите меня, но мне интересно, был ли у вас когда-нибудь ученик по имени Амир Хан, — ответил Салим, слегка заикаясь.
  Глаза Абди Бакри внимательно изучали его. Затем он сказал: «Имя не незнакомое».
  Салим кивнул и попытался улыбнуться. — Я надеялся установить с ним контакт. Оказывается, он мой двоюродный брат.
  Абди Бакри не улыбнулся в ответ. — Мы все здесь братья, как я тебя и учил.
  — Конечно, — поспешно сказал Салим. — Но я подумал… будет вежливо поздороваться.
  Имам покачал головой. — Я не знаю, где он сейчас. Он покинул город некоторое время назад. Он сделал паузу, а затем многозначительно сказал: «Я бы посоветовал вам больше не спрашивать».
  Салим почувствовал, как странные глаза цвета сепии внимательно изучают его, и пот выступил на его верхней губе. Он поблагодарил имама и в спешке покинул мечеть, не дожидаясь молитв. Теперь он был уверен, что имам знает, куда делся Амир-хан; уверен также, что он не собирался передавать информацию дальше. Но, по крайней мере, Салим мог сказать К., когда они встретились на следующий вечер, что да, Хан определенно учился в мечети.
  Затем его мысли переместились к К. и женщине, которую он привел с собой в последний раз, когда они встречались, его начальнице. Салим был удивлен уровнем безопасности, на котором они настаивали на встречах, и задавался вопросом, было ли все это сделано для того, чтобы произвести на него впечатление. Но чем больше он погружался в свою работу для К., тем больше он видел в ней смысл. Впервые он начал чувствовать тревогу, даже страх. Это было не только из-за морозности Абди Бакри и того, как его бледно-карие глаза, казалось, сверлили Салима, выискивая его секреты. В учебной группе остальные никогда не были особенно приветливы и приветливы, а накануне с ним вообще не разговаривали, только отвернулись от него с едва скрываемой неприязнью. Да, ему стало страшно, и вдруг он подумал о Джамиле; он не хотел подвергать ее опасности. Он решил, что должен рассказать обо всем К. и поискать утешения. Он сел немного выше на своем месте. Он не хотел прекращать работу на К. и его начальницу. Это стоило опасности, если спасало от гибели невинных людей.
  Приближалась остановка Салима, и он встал со своего места и направился к лестнице. Весь автобус был забит. Люди стояли даже на верхней палубе и на самих лестницах. Он медленно спускался вниз, бормоча неоднократные извинения, наступая на пальцы ног и толкая других пассажиров. Наконец он добрался до платформы со стальными выступами внизу, где оказался зажатым между толстой черной женщиной с сумками по обеим сторонам от нее и бизнесменом в костюме и галстуке, который держал в одной руке портфель, а его другой ухватился за шест на платформе. Салим неловко скользнул рукой по столбу, чуть выше руки мужчины, и удержался, пока автобус трясся.
  Затем они притормозили, и он повернулся к заднему краю платформы, готовый сойти. Но впереди было еще сто ярдов, и автобус резко ускорился, качнувшись вперед, так что Салиму пришлось с трудом удержать равновесие. Его теснила сзади небольшая толпа людей, стоявших вокруг него на перроне. Он крепче сжал шест, но давление не уменьшилось, и когда он попытался повернуться, то обнаружил, что его плечи плотно прижаты к толстой женщине и бизнесмену. Повернув голову, он мельком увидел позади себя мужчину: азиата, бородатого, молодого, как сам Салим, и знакомого. Он был из мечети? Или он был тем человеком, которого Салим только что видел в магазине своего дяди? Он попытался рассмотреть получше, но давление на его спину становилось все сильнее, и он просто не мог пошевелиться.
  Он повернулся к толстой женщине, чтобы попросить ее подвинуться, но остановился, когда резкий толчок в поясницу заставил его выгнуться назад. Затем он почувствовал мучительное жжение в руке, сжимавшей шест. Автоматически он отпустил, и в тот же момент почувствовал, как одна его нога скользнула по стальной платформе. К своему удивлению, он понял, что его сметает с задней части автобуса.
  Он вышел на улицу полустоя, приземлившись на одну ногу, как будто спрыгнул с автобуса. Но его нога подогнулась под ним, и он тяжело упал набок, ударившись локтем о бордюр. И тут его голова ударилась о твердое асфальтовое покрытие дороги.
  Смутное воспоминание о разбитом яйце пронеслось в его голове, когда боль пронзила оба виска. У него перехватило дыхание, когда он катился по улице. Он смутно осознавал приближающийся к нему свет. Это фургон, смутно подумал он и успел поднять руку, наполовину в знак протеста, наполовину в целях самозащиты, прежде чем потерял сознание.
  
  
  Глава 37
  Было 5 утра, когда зазвонил телефон, но Лиз не спала. Она только и делала, что дремала всю ночь. Она вернулась в свою квартиру в полночь, чувствуя себя очень расстроенной. Дэйв Армстронг не смог вызвать Лодочника на своем мобильном телефоне; наконец, он позвонил по стационарному телефону в своем доме и позвонил жене, которая, как оказалось, тоже ничего не слышала от своего мужа и очень волновалась. Как и Лиз.
  Теперь это снова был Дэйв, и Лиз услышала настойчивость в его голосе. — Лиз, это я. Я нашел Лодочника. Он попал в аварию.
  'Как плохо?'
  «Плохо, но не окончательно. В больнице подумали, что у него сломан череп, но рентген показал отрицательный результат. У него сломана рука, челюсть и еще один перелом волосяного покрова, но он снова в сознании, и доктор говорит, что со временем он полностью поправится.
  'Что случилось?'
  «Он упал с задней части автобуса. В прямом смысле.'
  'Упал?'
  «Слова, выбранные больницей. Свидетелей было много — автобус был битком набит. Судя по всему, он спустился по лестнице сзади и стоял на платформе, ожидая своей остановки. Каким-то образом он потерял равновесие — ему повезло, что его не переехали».
  'Когда это было?'
  «Вчера вечером по пути домой с работы. С тех пор он в больнице. К счастью, когда это случилось, рядом на улице находился полицейский, и у него, должно быть, были некоторые сомнения относительно того, как Лодочник выпал из автобуса. Он навел справки, известие дошло до детектива Фонтаны, и он позвонил мне. Это было час назад.
  — Лодочник там в безопасности?
  — Фонтана перевел его в отдельную комнату под предлогом того, что ему нужна тишина, и посадил к нему офицера особого отдела в штатском, который притворяется родственником. Не думаю, что у нас есть какие-то опасения на этот счет. Я буду беспокоиться, когда он выйдет.
  'Я тоже.' Лиз полностью проснулась. — Слушай, я подъеду. Я приеду прямо в больницу. Вы можете встретиться со мной там через два часа или около того?
  «Вот где я сейчас. Я подожду здесь, если что-нибудь еще не всплывет.
  — А его жена? Мы не можем оставить ее там. Она может быть в опасности.
  — Фонтана пошел за ней. Он сказал ей собрать кое-что в чемодан, но подробные объяснения оставил нам. Он велел ей пока никому не рассказывать о случившемся.
  'Хорошо. Будем надеяться, что пока это держит ситуацию. Какой-то интерес со стороны СМИ?
  'Не так далеко. Пресс-службе госпиталя велели вести себя сдержанно — это просто несчастный случай».
  «Хорошо, Дэйв. Спасибо. Я поговорю с миссис Боутман, когда доберусь туда, но это похоже на полномасштабную операцию по эксфильтрации. Я попрошу Пегги предупредить команду, что ожидайте больничный случай и контуженную жену. Это даст им пищу для размышлений!
  
  Палата находилась в маленьком двухэтажном крыле, спрятанном за огромным главным корпусом больницы. Из стойки регистрации Лиз могла видеть Дейва, стоящего у поста медсестры, и он прошел по коридору, чтобы поприветствовать ее, сказав: «Я рад, что вы здесь».
  'Что происходит?'
  — Ну, родители Лодочника были и ушли. Им только что сказали, что он попал в аварию. Они думали, что я полицейский в штатском, ждущий, чтобы взять показания, на тот случай, если водитель фургона, который чуть не сбил его, будет обвинен в опасном вождении. Его жена сейчас с ним; Фонтана привел ее сюда. Она очень расстроена, но кажется благоразумной девушкой и не паникует. Фонтана сказал ей, что есть проблема с безопасностью, чтобы объяснить, почему мы присматриваем за ее мужем, и что кто-то приедет из Лондона, чтобы подробнее все объяснить. Это ты.'
  'В ПОРЯДКЕ. Я поговорю с ней через минуту. Что еще?'
  — Его брат хотел его видеть.
  В тоне Дэйва было что-то странное. Лиз уставилась на него. 'Так?'
  «Проблема в том, что у него нет брата».
  'Христос. Кто был он?'
  «Не знаю. Одна из медсестер подумала, что парень ведет себя странно. Когда она задала ему несколько вопросов, он испугался. К тому времени, как она позвонила мне, он уже убежал. Извини, Лиз.
  Она отмахнулась от извинений Дэйва. — Это просто означает, что нам придется двигаться немного раньше, чем я думал. Мне лучше увидеть его жену сейчас. Можешь задержать того, кто заведует отделением, пока я это делаю? Я увижусь с ними после нее.
  
  Какая потрясающая женщина, подумала Лиз, когда жена Лодочника присоединилась к ней в маленькой комнате для допросов. Джамиля была высокого роста, с прекрасными правильными чертами лица и большими глазами, сейчас грустная и заплаканная. Волосы цвета воронова крыла были длинными и прямыми, собранными сзади большим гребнем. Лиз удивилась, увидев, что на ней белые джинсы и шелковая рубашка, спускающаяся до бедер. Она вовсе не была скромной традиционной супругой, на которую рассчитывала Лиз.
  Лиз представилась Джейн Форрестер из службы безопасности, и они сели рядом на жесткий диван.
  — Врачи говорят, что с вашим мужем все будет в порядке. Они ожидают, что он полностью выздоровеет.
  Джамила кивнула, и Лиз неуверенно сказала: «Мне нужно поговорить с тобой о том, что будет дальше».
  Глаза молодой женщины невольно расширились, когда Лиз продолжила: «Полицейский, который привел вас сюда, объяснил, что это проблема безопасности, не так ли?»
  Джамила кивнула, почти машинально, и было ясно, что она все еще в шоке, едва в состоянии воспринять откровения последних нескольких часов. — Он сказал, что Салим помогал… властям. Она неуверенно посмотрела на Лиз, затем на ее лице появилась тень улыбки. 'Это ты?'
  — Да, — просто сказала Лиз. — Ваш муж помогает нам выяснить, чем могут заниматься некоторые очень опасные люди.
  — Он же не выпал из автобуса, не так ли?
  — Не могу сказать наверняка, но я так не думаю. Мы думаем, что есть люди, которые хотят причинить ему вред. Возможно, сегодня ночью они стали причиной аварии.
  — Ты можешь защитить его сейчас? В голосе Джамилы появилась первая нотка страха.
  'Да.' Лиз была категорична. — Но только если мы вытащим его отсюда. Если он останется в Бирмингеме, есть все шансы, что эти люди попытаются снова.
  — Вы имеете в виду, что он должен уйти? Но как насчет меня? Могу я пойти с ним?
  'Да. Конечно вы можете.' Они также могли бы остаться на месте, поскольку пара могла бы просто отказаться переезжать, но это было бы фатальным решением, по мнению Лиз. Для Джамилы было гораздо лучше думать, что у нее нет выбора.
  — Когда нам идти?
  'Сразу.'
  'Ты имеешь в виду сейчас?' — недоверчиво спросила она.
  'Да. Вы принесли сумку?
  «Человек сказал принести самое важное — мои украшения, семейные фотографии и тому подобное. Но больше я ничего не привезла, — жалобно добавила она.
  — Мы можем купить любую одежду, которая вам нужна. Лучше всего было говорить по существу, заниматься мелочами и избегать обсуждения чудовищных масштабов того, что должно было случиться с этой женщиной. Все это придет позже; один из коллег Лиз был обучен справляться с неизбежным эмоциональным кризисом, который последует, когда Джамиля осознает, что ее жизнь вот-вот подвергнется полному катаклизму. Она никогда больше не увидит свой дом; отныне она будет жить в другом месте, в другом городе, и у нее будет даже другое имя. Но первоочередной задачей Лиз было уберечь ее от опасности. Обсуждение чего-либо еще только расстроит Джамилу и еще больше усложнит жизнь им обоим.
  — Куда вы нас везете? — спросила молодая женщина. Про себя Лиз вздохнула с облегчением, что, по крайней мере, она смирилась с необходимостью уйти.
  — Нам нужно увезти тебя подальше прямо сейчас. В Лондоне есть место, куда мы вас отвезем, и частная больница, где ваш муж останется до выписки. Наш приоритет - убедиться, что вы оба в безопасности. А это невозможно для вас в Бирмингеме.
  Джамила кивнула, но Лиз видела, что она еще не все поняла. Внезапно она закрыла лицо руками, и ее плечи вздрогнули. Лиз мягко сказала: — Я знаю, это тяжело. Поверьте мне, мы бы не делали этого, если бы в этом не было необходимости».
  Джамиля убрала руки от глаз и медленно подняла лицо. За слезами она выглядела сбитой с толку. Лиз положила руку себе на плечо, когда Джамила вытерла слезы со щек и сказала: «Мне очень жаль, но вы должны понять… пять месяцев назад я была в Пакистане, готовилась к свадьбе. Человеку, которого я никогда не встречал, собирающемуся уехать и жить в стране, которую я даже никогда не посещал. Но я согласился сделать это, потому что… потому что у меня не было выбора. В детстве я хорошо учился в школе и был полон решимости продолжить свое образование. Но родители не разрешали мне поступать в университет. Я хотела читать юриспруденцию, — добавила она то ли гордо, то ли нерешительно, как будто Лиз ей не поверила. — Но о том, чтобы я остался в Пакистане, не могло быть и речи. Так что я позволил родителям устроить мой брак, и оказалось, что они сделали правильный выбор. Салим хороший человек, думающий человек. У меня даже были надежды возобновить свое образование».
  — Это все еще возможно, Джамиля.
  Глаза другой женщины расширились, и Лиз впервые увидела в них надежду. 'Действительно?'
  'Абсолютно. Но сначала мне нужно вытащить вас обоих отсюда.
  
  Сорок пять минут спустя длинные полоски желтой пластиковой ленты, используемой для ограждения мест преступления, были перетянуты через вход в палату 6, где в комнате 37В Салим лежал в полубессознательном состоянии, его жена в кресле у его больничной койки, а друг» (вооруженный офицер особого отдела) сидел у двери. Как только администратор больницы дал добро, все пошло быстрее.
  Но это «хорошо» не последовало немедленно; администратор, свирепо выглядевшая женщина по имени Олбрайт, похоже, уже имела невысокое мнение о полиции, которое она распространяла и на Службу безопасности. Лиз терпеливо слушала, как женщина объясняла все трудности, связанные с выполнением того, что они просили. Затем, внезапно исчерпав терпение, Лиз отрезала, что, если администратор больницы не поможет немедленно, ей позвонит лично министр внутренних дел; более того, если что-то случится с пациентом в палате 37b, ответственность за это будет лежать только на г-же Олбрайт. После этого ОК последовал довольно резко.
  Лиз подслушала разговор медсестры с потенциальным посетителем на другом конце ленты. «Извините, но палата временно закрыта. Один из уборщиков пролил какие-то химикаты, и нам нужно тщательно их убрать, прежде чем мы сможем кого-то впустить.
  — Тогда сколько мне ждать? — спросил раздраженный женский голос, не интересующийся причиной задержки.
  — Уже скоро, — бодро сказала медсестра. — Не более получаса.
  
  А через двадцать минут Лиз наблюдала, как через заднюю дверь больницы выкатили тележку двое санитаров, а рядом шли бдительный Фонтана и его коллега по особому отделу. Скорая помощь ждала с Джамилой и Дэйвом Армстронгом внутри. Когда Лодочника осторожно уложили в его заднюю часть, Джамила вылезла и побежала туда, где стояла и смотрела Лиз. Ее глаза были широко раскрыты и тревожны. Она протянула руку и коснулась руки Лиз, словно нуждаясь в подтверждении чего-то твердого в ее быстро меняющемся мире.
  — Я увижу тебя снова?
  Лиз колебалась. Обычно ответ был бы отрицательным. У Джамилы и Салима будет назначенная команда, которая будет присматривать за ними и помогать им в выборе новой личности и местоположения. Затем к ним будет приставлен куратор, кто-то, чьей полной обязанностью будет присматривать за такими людьми, как они. Лиз обычно не была бы частью этого уравнения.
  Но, взглянув в печальные глаза Джамилы, она поняла, что этой молодой женщине отчаянно нужна преемственность — любая преемственность. В ее жизни уже было столько потрясений: замужество с человеком, которого она едва знала, и новая жизнь в чужой, чужой стране, и все это в течение не более чем шести месяцев; затем снова лишиться этой жизни людьми, которых она не знала, с ее мужем, слишком тяжело раненым, чтобы помогать и советовать ей ... Это было слишком много, чтобы ожидать, что большинство людей справятся с этим, но Лиз почувствовал скрытую стойкость в Джамиле. и хотел ей помочь.
  — Конечно, будешь, — сказала она.
  
  
  Глава 38
  Мартен Сёра закончил свой одинокий ужин и отнес кофе в уютную гостиную. Он стоял у окна, глядя на платаны на площади напротив. Сейчас был разгар лета, и дни в Париже были невыносимо жаркими — настолько жаркими, что листва не по сезону потемнела, — но теперь, когда наступил вечер, подул прохладный ветерок, слегка шелестящий сухими листьями. Он стоял, наблюдая за обедающими за столиками снаружи маленького ресторанчика мадам Роже, и с внезапным чувством удивления понял, что меланхолия, сопровождавшая его в последние годы, прошла. Он чувствовал легкость и надежду, радостно думая о выходных, которые собирался провести с Лиз Карлайл.
  Как изменилась его жизнь с тех пор, как они впервые встретились! Тогда он и не подозревал, что привлекательная женщина, вошедшая в его офис в тот день чуть ли не год назад, чтобы расспросить его о его бывшем коллеге, окажет на него такое влияние. Теперь, когда он думал о своей бывшей жене, он по-прежнему сожалел о распаде их брака, но без мучительного чувства потери и предательства, которое так долго терзало его. Теперь он не только мог представить жизнь без нее, он мог представить жизнь с кем-то другим. Чем больше он видел Лиз, тем больше хотел быть с ней.
  Он вспомнил их последний раз, когда они были вместе, выходные, когда она взяла его с собой на встречу с матерью в загородный дом, где она провела детство. Когда субботним утром они ехали в Дорсет, Лиз рассказала ему кое-что о своей семье. Ее отец был земельным агентом в поместье Бауэрбридж, и вместе с его работой появился связанный дом, сторожка поместья. Он умер, когда Лиз еще училась в школе, и ей и ее матери разрешили остаться в доме.
  Затем поместье было продано и превращено в питомник, которым занималась ее мать для новых владельцев; она также смогла купить право собственности на дом. Ее мать годами надеялась, что Лиз бросит то, что она всегда называла своей «опасной работой» в Лондоне, и постоянно уговаривала ее вернуться домой и поселиться в деревне с каким-нибудь «хорошим надежным молодым человеком». Но несколько лет назад Сьюзан Карлайл сама познакомилась с хорошим человеком, бывшим армейским офицером, который теперь занимался благотворительностью: Эдвардом Треглоуном. Теперь, когда она сама была довольна и счастлива, она, похоже, смирилась с тем, что безопасная жизнь в деревне — это последнее, чего хочет ее дочь.
  Мартин был удивлен, обнаружив, что нервничает так же, как подросток, впервые встречающий родителей своей девушки. Он не знал, чего ожидать, и его сердце немного упало, когда он подумал о том, что может быть впереди. Он чувствовал, что это определенно будет глубоко английский. Стулья обиты ситцем; сад был бы упорядочен, полон цветов и кустов роз – кустов роз было бы много, все аккуратно подстрижены. Мать Лиз должна была быть опрятной женщиной с аккуратными взглядами, сдержанной и с затаенной подозрительностью к иностранцам, особенно к любому иностранцу, привязанному к ее дочери. У них будут отдельные спальни, а еда будет тяжелой и скучной.
  Конечно, он сильно ошибался. Сьюзен Карлайл сразу же приняла его, улыбнувшись Мартину и приветствуя его поцелуем в обе щеки. Она была ниже Лиз, с круглым приятным лицом, но без ярких глаз дочери. В ней не было сдержанности Лиз; на самом деле вместо этого была милая теплота и открытость. Они нашли ее на кухне маленькой георгианской сторожки, готовящей обед, который даже француз не мог упрекнуть: домашний паштет, салат из помидоров и базилика, французский и английский сыр и свежеиспеченный хлеб.
  Друг Сьюзен, Эдвард, тоже стал сюрпризом. Лиз объяснила, что, как и Мартин, он служил в армии офицером-гуркхом. Так что Мартин ожидал сердечного, самоуверенного персонажа с твердыми взглядами, высказываемыми стаккато.
  Вместо этого появился высокий, слегка помятый мужчина, который пригнулся, чтобы не удариться головой о косяк дверного проема кухни. На нем был штопаный свитер и вельветовые штаны, и, хотя осанка у него была военная, в нем не было ничего даже отдаленно стаккато. Во всяком случае, он казался немного застенчивым. Налив две порции крепкого джина с тоником, он вывел Мартина в сад, предоставив Лиз и ее матери следить за сплетнями. Там, в саду, через калитку Мартин увидел ряд за рядом страшных розовых кустов, аккуратно подстриженных и ощетинившихся цветами. Он вежливо указал на них. «Грозный», — сказал он.
  'Ты так думаешь?' — сказал Эдвард. — Не могу сказать, что сам люблю розы, а Сьюзен их терпеть не может. К счастью, они принадлежат питомнику.
  Мартин облегченно рассмеялся, и лед тронулся; к тому времени, когда они пошли обедать, между ними установилась связь, два бывших солдата, которые видели свою долю ужасных вещей. Но рассказы Эдуарда о его армейских днях были беззаботными: тайник со сливовым бренди по пути на Фолкленды, от которого у всего его полка было похмелье на два дня; бродячий цирк, состоящий преимущественно из гномов, появившийся из ниоткуда во время патрулирования на границе с Северной Ирландией.
  В тот же вечер они отправились в деревню недалеко от Бауэрбриджа на концерт камерной музыки, проходивший в актовом зале начальной школы. Они сидели на металлических складных стульях и вежливо слушали, как с мучительной медлительностью играли «Форельный квинтет» Шуберта. В перерыве, когда они встали, Эдвард твердо сказал: «Я думаю, мы заслужили за это награду», и ловко провел их мимо столов, предлагающих яблочный сок, затем через улицу, чтобы перекусить в пабе.
  Позже, вернувшись в Бауэрбридж, они все болтали до полуночи. В какой-то момент Эдвард описал две недели, которые он провел на маневрах в Арктике, где его и его людей преследовал белый медведь. «Но, знаете, нам там никогда не было очень холодно — термоодеяла творят чудеса. На самом деле, самой холодной, какой я когда-либо был, была зима в Косово…»
  «Я был в Косово, — сказал Мартин. И они обнаружили, что на самом деле пересекались во время своих визитов в эту раздираемую конфликтами страну, даже были знакомы с несколькими из тех же наблюдателей ООН, базировавшихся там в то время. Потом выяснилось, что Эдвард и Сьюзен недавно отдыхали в Керси, недалеко от Каора, где до развода Мартин и его бывшая жена владели небольшим коттеджем на берегу реки. К тому времени, когда все легли спать, он чувствовал себя так, как будто он был среди старых друзей. Он мог видеть, что Лиз была довольна тем, как легко они все поладили и как много они смеялись.
  Это было то, что он больше всего запомнил в эти выходные – смех, а затем прогулку, которую они с Лиз совершили вдоль берегов реки Наддер в воскресенье днем. Она показала ему свои любимые места и место, где она в детстве сидела, наблюдая, как ее отец ловит рыбу. Никто из них много не говорил, но Мартин чувствовал, что Лиз позволяет ему проникнуть в свое прошлое — и в свои самые сокровенные воспоминания.
  На все выходные они оставили свою профессиональную жизнь позади, хотя был один момент, когда работа мимолетно давала о себе знать. В воскресенье утром они сидели на небольшой террасе, и, пока Лиз и ее мать читали газеты, Эдвард говорил с Мартином о своей работе в благотворительной организации, которая проводила операции по улучшению зрения слепых людей в странах третьего мира. Когда он упомянул персонал в Момбасе, Лиз резко подняла глаза от журнала «Санди таймс». — Вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к благотворительной организации UCSO? спросила она.
  Эдвард покачал головой. «Не профессионально. Я был знаком с его директором. Парень по имени Блейки. Его жена дружила с моей несколько лет назад — он был командирован в Германию, когда мы были там.
  — Вы не поддерживали связь?
  — Я с его женой, но они больше не вместе. Плохое шоу.
  Сьюзен Карлайл вмешалась: «Эдвард имеет в виду, что Дэвид Блейки вел себя ужасно».
  — Ну-ну, Сьюзен. В таких историях всегда две стороны. Так или иначе, солнце зашло за рею, по крайней мере, во Франции. Кто хочет бокал вина?
  Но это был единственный отдаленно связанный с работой момент выходных, и только когда они с Лиз ехали обратно в Лондон, Мартин Сёра почувствовал, что его мысли вернулись к работе. Он чувствовал, что то же самое происходит и с Лиз, поскольку они застряли в пробке, возвращающейся на М4. Ее лицо приняло задумчивое, отрешенное выражение, и он ощутил мгновенную вспышку печали, что она отвлеклась от настроения расслабленной близости выходных.
  Стоя теперь перед своим окном, когда ночь темным одеялом опустилась на Париж, он вспомнил, как его бывшая жена жаловалась на то же самое. Она говорила: «Ты всегда удаляешься от меня. Всегда думаешь о чем-то другом. Так выглядела Лиз, когда они вернулись в Лондон и столкнулись со своими проблемами. Но Мартин не мог обижаться на нее за это; он понимал это слишком хорошо.
  
  
  Глава 39
  На следующее утро он отправился прямо в тюрьму Санте. Он был сосредоточен исключительно на предстоящем допросе и не позволял никаким мыслям и воспоминаниям прошлой ночи отвлекать его. Коллега уже допрашивал Амира Хана, но ничего от него не получил. Лиз добилась большего успеха во время своего визита, но ей не удалось прорваться к настоящей истории. Мартин внимательно выслушал ее рассказ об интервью и реакции Амира на ее вопросы. Он был полон решимости выудить из этого заключенного что-то новое и не позволять ему раскручивать длинные и наверняка вводящие в заблуждение истории о своих путешествиях. У него были некоторые идеи, как он мог бы это сделать. У него было то преимущество, что Амир провел в заключении в иностранной тюрьме уже много недель и, должно быть, к настоящему времени тоскует по дому и теряет ориентацию.
  В это теплое утро буднего дня движение на бульваре Араго было невелико, и пешеходов было немного – туристов в 14-м округе было немного. Мартен свернул на улицу Мессье и показал свое удостоверение в маленьком окошке в высокой неприступной внешней стене тюрьмы. Оказавшись внутри, его встретил надзиратель, который провел его мимо прогулочного двора в крыло строгого режима и вниз, в комнату для допросов.
  На вопросы Мартина о состоянии заключенного надзиратель пожимал плечами. «Он очень мало говорит. В соответствии с просьбой мы изолировали его от других заключенных-мусульман. Он не может разговаривать с французскими зеками во время упражнений, так как у него нет французского языка. Он не просил материалы для чтения. В основном он просто сидит и смотрит в стену — или молится».
  — А его здоровье?
  Надзиратель ответил: «Это не курорт, мсье».
  Оказавшись внутри высоких белых стен комнаты для допросов, Мартин остался стоять, пока не ввели Амира Хана. Он наблюдал, как в сопровождении надзирателя молодой заключенный прошаркал к стулу с одной стороны стола и тяжело сел, отдыхая. руки в наручниках на металлической столешнице. Мартину показалось, что он выглядит старше того тощего юноши, которого он видел на фотографии. Похоже, он прибавил в весе несколько фунтов, предположительно из-за малоподвижного образа жизни и плотной тюремной пищи, и отрастил бороду, из-за чего его лицо стало полнее.
  Когда француз сел напротив него, Амир Хан наклонился вперед в своем кресле и уставился на стол, избегая его взгляда. Он выглядел расслабленным, но его руки и ноги дрожали, мягко вибрируя связывающей их легкой цепью, издавая слабое металлическое звяканье.
  — Что ж, Амир, — начал Мартин, — у меня хорошие новости. Хан на мгновение поднял глаза, чтобы посмотреть на него, а затем снова опустил их.
  — Ты хочешь это услышать?
  Хан ответил легким кивком.
  — Должна быть возможность организовать ваш перевод в Великобританию. Это может произойти в течение нескольких недель, возможно, даже раньше, в зависимости от нашего сегодняшнего разговора. Я предполагаю, что это приемлемо для вас — вы, конечно, можете бороться с экстрадицией, если хотите. Если вы это сделаете, суд назначит адвоката, который будет действовать от вашего имени. Вы бы хотели это?'
  Ответа не последовало.
  — Вы же понимаете, что если вас экстрадируют, вас могут судить в британском суде и, если вас признают виновным, посадить там в тюрьму. С другой стороны, может не хватить улик, чтобы осудить вас, и тогда вас освободят. Куда бы вы тогда пошли? Вернуться к своей семье в Бирмингеме? Если это произойдет, я ожидаю, что британские органы безопасности будут очень пристально следить за вами и вашими связями там — и, конечно же, за вашей семьей. Возможно, это не сделает вас очень популярным в вашей части Бирмингема. Что вы думаете?'
  Тем не менее заключенный не поднимал глаз и не говорил. Единственные звуки в комнате исходили от звяканья его цепей и шаркающих ног вооруженного охранника.
  — Вы давно не были в Бирмингеме, — продолжал Мартин. «Сначала с вашей поездкой в Пакистан к родственникам, а затем со всеми другими захватывающими путешествиями, которые вы так подробно описали моей британской коллеге, когда она приезжала к вам. Ты должен скучать по своей семье. Я так понимаю, они не были, чтобы увидеть вас. Возможно, они не одобряют вашу деятельность.
  Хан беспокойно поерзал на стуле, затем снова рухнул вперед и ничего не сказал.
  — Думаю, тебе все равно, одобряют твои родители или нет. Кто не хочет бунтовать против своих родителей в вашем возрасте? И я понял из британцев, что ваш отец яростно традиционен, так что неудивительно, если он вас не одобрял. А как же Тахира, твоя сестра? Что она думает, представляете?
  При упоминании имени сестры Хан поднял голову и уставился на Мартина, его веки дернулись от удивления. Мартин настаивал. — Я думал, ты будешь волноваться за нее. Хотя, конечно, она женщина, и я полагаю, это значит, что она для вас не имеет значения.
  Он сделал паузу и увидел выражение обиды, расплывающееся по лицу Хана.
  — Я заметил, что в вашей группе друзей все мужчины. Это почти как если бы вы не очень любили женщин… — Он позволил намеку повиснуть в воздухе на мгновение, а затем добавил с оттенком усмешки: — Хотя, как я понимаю, в вашей сестре нет ничего особенного.
  Хан вдруг выпрямился на стуле и протестующе воскликнул: «Вы ничего не знаете ни о моей сестре, ни обо мне, ни о моих друзьях!»
  — Вот тут ты ошибаешься, Амир. Я многое знаю о тебе и твоей семье, твоей сестре и твоих друзьях. И, как я уже сказал, вы и ваши приятели, кажется, не очень любите женщин.
  — Это неправда, — вдруг закричал Хан. — Спроси Малика. Он думает, что моя сестра...
  Затем, поняв, что потерял контроль, он закрыл рот, как в ловушку.
  'Что это? Ему нравится твоя сестра, не так ли?
  Лицо Хана было полно ярости, и он попытался встать. Охранник быстро двинулся к нему, но заключенного заставили вернуться в кресло, дернув за цепь; тюремный надзиратель вернулся на свой пост у двери. Тишину в комнате нарушал только хрип Амир-хана, который тихонько плакал.
  Мартин немного помолчал, а потом сказал: «Послушайте, Амир, я думаю, вы нужны вашей сестре. Я думаю, что она может быть в некоторой опасности от этих людей, которых ты называешь своими друзьями. Судя по тому, что я слышал, они могут быть не такими хорошими друзьями, как ты думаешь. Но ты мало чем можешь помочь ей, сидя в этой тюрьме. Почему бы тебе не попробовать быть немного более откровенным? Возможно, вы сможете принести ей много пользы, если немного правдивее расскажете о том, что с вами произошло. Если вы этого не сделаете, вы могли бы быть здесь в течение длительного времени, не принося никому никакой пользы.
  «Есть много способов, которыми я могу помочь вам и вашей сестре, но это означает, что вы должны перестать лгать, и мы все знаем, что вы лгали. Я знаю, британцы знают, и вы знаете. Только подумай, а если захочешь еще поговорить со мной, скажи надзирателям, и я сейчас же приду.
  И с этими словами он встал и кивнул охраннику, который открыл тяжелую металлическую дверь. Вошел надзиратель, стоявший снаружи в коридоре, и увел Амир-хана, шаркая прочь.
  Мартин покинул Santé, чувствуя себя вполне удовлетворенным. Он определенно встряхнул молодого Амира Хана и надеялся получить от него известие в ближайшее время. По крайней мере, одно имя он узнал от него — Малик. Он отправит свой отчет в Темз-Хаус сегодня днем и надеется, что это имя что-то скажет Лиз и ее коллегам.
  
  
  Глава 40
  Дэйв Армстронг заглянул в дверь кабинета Лиз через несколько минут после того, как она прочитала сообщение от Мартина. — Как раз тот мужчина, которого я хочу видеть, — сказала она. — Я слышал от французов. Они снова были у Амир-хана.
  'При удаче?'
  — Прорыва пока нет, хотя щель надежды может быть. Но было кое-что, что заставило меня задуматься. Его заставили сказать, что у одного из его группы в мечети есть кое-что для его сестры Тахиры».
  — Не очень благочестиво.
  'Хм. Она красивая девушка. И как-то утешительно знать, что даже у экстремиста есть человеческие чувства».
  — Ты знаешь, какой?
  'Да. Это Малик, тот парень, который напал на меня.
  Дэйв на мгновение осознал это. — Это все, что они узнали от Хана?
  — Да, на данный момент. Но это могло бы нам очень помочь. В зависимости от Тахиры, конечно.
  Он кивнул. 'Да. Я знаю, что Вы имеете ввиду.' Он задумался на минуту. «А4 теперь хорошо понимает ее распорядок, поэтому я уверен, что смогу довольно легко организовать с ней еще одну встречу».
  — Хорошо, — сказала Лиз без энтузиазма.
  — Что случилось? он спросил. — Ты сказал, что она предлагала помощь — и это было до того, как это попало к нам в руки. Если Малик едет в Пакистан, может быть, она сможет поболтать с ним и узнать, когда… может, узнать больше об этом загадочном западнике в Лондоне. Это как раз тот перерыв, который нам нужен».
  — Я полагаю, что да. Но в голосе Лиз по-прежнему не было энтузиазма. «Просто просить Тахиру прижаться к Малику — все равно, что просить Даниэля войти в логово львов».
  «Это оказалось хорошо».
  Лиз улыбнулась. 'Если вы понимаете, о чем я.'
  'Конечно, я делаю. Но мы должны рискнуть.
  — Даже если это означает подвергнуть Тахиру опасности? Посмотрите, что случилось с Лодочником.
  'Да, я знаю. Но из того, что я видел о Тахире, я думаю, что она намного умнее Лодочника. Дэйв был категоричен. «Если мы этого не сделаем, в опасности окажется гораздо больше людей, чем Тахира».
  'Да. Но мы просим много людей, у которых нет опыта в нашей сфере деятельности. Не то чтобы Тахира была экстремисткой, которую нам удалось привлечь. Ради бога, она просто милая мусульманка, которая работает в магазине своего отца».
  Дэйв сел по другую сторону стола Лиз. Она посмотрела на него и вздохнула. Она сказала: «Я знаю, что ты собираешься сказать. Но раньше было намного проще: с одной стороны были люди, пытавшиеся что-то взорвать, а с другой — мы, пытавшиеся им помешать. Мы не использовали никого, чтобы помочь нам, кто не был частью борьбы - и кто действительно не понимал опасности помощи нам. На самом деле, мы убедились, что они поняли.
  — Это уже не так просто. Мы должны получить помощь от любого, кто предлагает ее — мы не можем позволить себе роскошь сказать: «Предоставьте это нам, вы не профессионал, поэтому не можете вмешиваться».
  «Но Тахира вызвалась помочь; хочет помочь. Прости, Лиз, у тебя нет выбора. Ты не можешь сказать нет.
  — Я знаю, — сказала она. И позже слова Дэйва остались с ней, лишь частично сняв тревогу, которую она чувствовала, когда просила Тахиру подвергнуть себя опасности.
  
  Два дня спустя Лиз сидела в транзитном фургоне А4 на автостоянке небольшой промышленной зоны на окраине Бирмингема. Она ехала из Лондона под очень сильным дождем, и ее глаза были напряжены от того, что она смотрела сквозь брызги, выброшенные грузовиками, которые она обогнала на автомагистрали. Наконец дождь сменился хмурой изморосью. Она припарковала свою машину в двух милях от другой небольшой группы фабричных торговых точек и ухитрилась наступить в огромную лужу, когда бежала под ливнем к ожидавшему транспортному средству, которое привезло ее сюда. Теперь она сидела без туфель, засунув промокшие ноги под складной столик. В другом углу фургона офицер А4 по имени Феликс сидел, пригнувшись, на табурете и читал «Дейли мейл».
  Пока все хорошо — Дейв оставил еще одну записку для Тахиры в магазине ее отца накануне вечером, как раз перед закрытием. Они знали, что в этот день каждую неделю она приезжала сюда со своим двоюродным братом Назиром, чтобы купить в Costco большое количество товаров для магазина своего отца. Пока она шла по проходам, собирая заказ, Назир — явно не самый острый нож в ящике стола — переходил на другую сторону эстакады и посещал игровые автоматы, играя в пинбол в течение часа. Они рассчитывали на то, что Тахира придумала какой-нибудь предлог, чтобы задержать его утром еще на полчаса, пока она встречалась с Лиз в фургоне.
  Лиз наклонилась и ощупала пальцы ног; они все еще были холодными, но достаточно сухими, чтобы она могла снова надеть туфли. В заднюю дверь фургона постучали, Феликс вскочил и открыл ее. Лиз мельком увидела Дейва Армстронга, затем из-за него появилась еще одна фигура и с его помощью забралась в фургон. Феликс выскочил и закрыл за собой дверь. Он и Дейв будут наблюдать снаружи из ожидающей машины; по периметру промышленной зоны были припаркованы еще две машины А4, пассажиры которых были готовы броситься в бой, если потребуется.
  — Садись, Тахира, — сказала Лиз, указывая на стул по другую сторону стола. — Надеюсь, ты там не промок.
  — Нет, дождь почти прекратился.
  'Хорошо. У нас не так много времени, поэтому позвольте мне рассказать вам, почему я хотел вас видеть. Она объяснила, что ее французские коллеги разговаривали с Амиром в тюрьме и что он здоров. Возможно, его вернут в Великобританию, где он будет находиться в тюрьме до тех пор, пока не будет решено, будут ли ему предъявлены обвинения.
  При этих словах лицо Тахиры просветлело. «Мой отец не позволил бы мне поехать во Францию, чтобы увидеться с Амиром, — сказала она. — Но если он вернется домой, я хочу навестить его. Мне разрешат?
  — Да, но, возможно, ненадолго. Помните, он участвовал в попытке захватить корабль. Это очень серьезно.
  — Я знаю, — сказала Тахира, и ее лицо помрачнело. — Но вас беспокоит не только корабль, не так ли?
  «Нет, как я уже говорил вам, мы обеспокоены, потому что мы думаем, что он был отправлен в Сомали для участия в террористической деятельности после обучения в Пакистане. Но больше всего нас беспокоит то, что мы почти уверены, что его завербовали здесь.
  — В мечети, — с горечью сказала Тахира.
  'Кажется так. И если его вербовали в мечети, то могли вербовать и других».
  Тахира сказала: «Я обещала попытаться узнать больше об Абди Бакри. Но, боюсь, я не очень преуспел.
  — Не волнуйся.
  «Я буду продолжать попытки».
  «Нет, пожалуйста, не надо». Лиз увидела озадаченное выражение лица Тахиры. Она глубоко вздохнула. — На самом деле, я бы предпочел, чтобы вместо этого вы сделали кое-что еще.
  
  
  Глава 41
  Это был еще один мрачный день, преждевременно осенний в своей сырости. В Thames House Лиз писала отчет о своей встрече с Тахирой, когда заметила, что кто-то стоит в дверях ее кабинета. Она подняла голову — и застонала тайным сном. Это был Джеффри Фейн. Она надеялась, что, по крайней мере, он расскажет ей что-нибудь интересное.
  Он так и сделал, хотя, как обычно, не торопился, переходя к делу. — Мне нравится этот ваш новый кабинет, — начал он непоследовательно, указывая в окно. «Я считаю, что вид на реку поднимает настроение в такой мрачный день. Даже на таком низком этаже здания.
  Лиз подавила вздох, думая о гнезде Фейна высоко на Воксхолл-Кросс. Она язвительно сказала: «Я пригодна для жизни на этом уровне. Я не хотел бы развивать идеи выше моего положения».
  Фейн позволил улыбке тронуть свои губы. Туше, Элизабет. Но без мутонов. Я обдумывал этот твой бизнес по угону. Бруно в Афинах разговаривал с нашим другом Бергером, и через две недели запланирована еще одна поставка UCSO. То же судно – «Аристидес» – и снова в Кению. Тот же маршрут, что и раньше, прямо у Африканского Рога.
  — Надеюсь, на этот раз они держатся немного дальше от берега.
  — Кажется, в наше время это не имеет никакого значения. Пираты с каждым разом становятся все смелее. Кажется, они вполне готовы уйти на много миль от берега, если думают, что там сидит сидячая утка. И весь смысл этой поставки в том, что мы хотим, чтобы они думали, что это жирная птица, созревшая для ощипывания. Мнимый манифест аппетитен, и его стоимость исчисляется миллионами. Это, конечно, подделка, но она была составлена с максимальной безопасностью, так что ни у кого в офисе нет оснований полагать, что это что-то иное, кроме подлинного. Они могут знать, что мы подозреваем утечку — и если эта девушка Мария была убита, потому что кто-то знал, что мы ее туда поместили, тогда они узнают, что мы подозреваем — но я готов поспорить, что они все равно пойдут за этой партией. .'
  'Возможно ты прав. Так что это за мысль твоя? Она давно поняла, имея дело с Фейном, что всегда лучше твердо придерживаться сути. В противном случае он водил бы вас по кругу в сбивающем с толку непрямом танце. И вы обнаружите, что запутались в узлах и согласились на вещи, о которых позже пожалеете.
  На этот раз Фейн был столь же прямолинеен. — Я хочу взять на борт человека. Под прикрытием, конечно.
  Лиз посмотрела на него, слегка нахмурившись. За ее холодным серым взглядом ее разум метался. Чем сейчас занимался Джеффри Фейн? — А что бы он сделал, ваш человек?
  — Выясните, не помогает ли кто-нибудь на корабле угонщикам.
  — Это кажется маловероятным. Если вы правы, они уже знали, какой корабль атаковать и что он несет. Им больше ничего не нужно от кого-то на борту «Аристида».
  — Если только у пиратов нет людей, которые помогут им взять под контроль, когда они попытаются подняться на абордаж.
  Лиз на мгновение задумалась. То, что сказал Фейн, имело смысл — пиратам вполне могло быть выгодно иметь сообщников на борту. Или, во всяком случае, союзники, подумала она, думая о членах экипажа, сбежавших с корабля в Момбасе после последней попытки угона. И вдруг ей пришло в голову, что, возможно, в этом все дело: люди на борту, безусловно, могли помочь угонщикам, но, что более важно, оказавшись на берегу, они могли остаться там и присоединиться к пиратам или силам Аль-Каиды, которые вполне могли набрали их в первую очередь.
  Она поняла, сидя и тупо глядя на Джеффри Фейна, что не продумала всех последствий всего, что обнаружила Пегги. Она была отвлечена: нападением на Лодочника и срочной необходимостью доставить его и его жену в безопасное место; путем найма Тахиры для выращивания Малика. Все это отвлекло ее внимание от исследований Пегги.
  Теперь, когда она снова подумала об этом, все стало намного яснее. Амир Хан посетил мечеть Нью-Спрингфилд. Он уехал из Бирмингема в Пакистан; оттуда он каким-то образом попал в Афины, как и почему он до сих пор отказывается им сказать. Потом он объявился с бандой пиратов в Сомали. Пегги обнаружила, что шесть членов экипажа, пропавших без вести в Момбасе, были завербованы для Аристидов в Афинах через пакистанскую компанию. У них были фальшивые пакистанские паспорта, но они разговаривали друг с другом по-английски, так что, вероятно, вовсе не были пакистанцами. Они тоже приехали из Бирмингема? Может быть, Амир Хан был лишь верхушкой айсберга? Много ли британских новобранцев направлялось в Сомали? Ей нужно было еще подумать над этой идеей, прежде чем она поделится всем своим расследованием с Джеффри Фейном. Она предпочла бы сначала поговорить с Пегги, а потом с Мартином, чтобы посмотреть, что он из этого сделает.
  Ее взгляд снова сфокусировался на Фейне, и она поняла, что он все еще говорит о своем предложении посадить кого-нибудь на борт корабля. Но если она была права, трудно было понять, как отправка одинокого агента под прикрытием на «Аристид» могла что-то сделать, чтобы сорвать заговор такой сложности. Гораздо более вероятно, что расследование будет сорвано, а планы заговорщиков спровоцированы. Она начала повторять свои возражения против предложения Фейна.
  Он оборвал ее поднятой рукой. — Выслушай меня, если хочешь, Элизабет. Если у нас есть кто-то на борту, конечно, с прямой связью, он сможет сразу предупредить нас о нападении — если оно произойдет. У нас будут военно-морские силы по всему району, которые смогут быстро выдвинуться — у пиратов нет шансов уйти. Тогда мы узнаем, о чем идет речь и кто является источником утечки информации в UCSO».
  Этот план по-прежнему казался Лиз чем-то вроде авантюры в духе Джона Бьюкена, которая наполняла прошлую историю МИ-6 и которая, по ее мнению, редко достигала своей цели. Ее скептицизм, должно быть, ясно отразился на ее лице. — Я вижу, вы сомневаетесь в этом, — серьезно сказал Фейн, — но каков риск?
  Во-первых, чью-то жизнь, думала Лиз, глядя на него и вспоминая, что случилось с Марией, его последнюю попытку внедриться в агента. Мертвая девушка, казалось, придавала ему все значение налогового вычета — что-то, что нужно списать.
  Фейн продолжал: «Послушайте, простая истина в том, что если мы не возьмем на себя эту операцию, это сделают американцы».
  'Американцы? Какое они имеют к этому отношение?
  — Уже довольно много. Он выглядел слегка застенчивым. — Вы были правы насчет главы афинского офиса — он бывший сотрудник Агентства. Внезапно Лэнгли начал интересоваться тем, что раньше считалось узким греческим делом. Это подпитывает их растущую озабоченность по поводу Сомали».
  — Какое это имеет отношение к тому, чтобы посадить кого-то на борт «Аристида»?
  — Просто так: если мы этого не сделаем, это сделает Лэнгли. И я уверен, что ни один из нас не хочет, чтобы это произошло.
  Она не ответила сразу. Фейн был прав, думая, что для ЦРУ было бы катастрофой, если бы он взялся за это дело. Сейчас было не время для подхода «бомбы прочь».
  Но альтернатива Фейна, заключавшаяся в том, чтобы взять на борт офицера Шестерки, была столь же неприемлема для Лиз. Тогда акцент будет сделан не столько на обнаружении каких-либо связей между бирмингемской мечетью, Аль-Каидой и Сомали, сколько на приключениях против пиратов и… ну, в конечном счете, цинично подумала она, на прославлении собственной славы Фейна. Нет, спасибо, подумала Лиз.
  Она сказала: «Я согласна, что мы не хотим, чтобы американцы захватили власть. Но я не думаю, что на борту должен быть кто-то из ваших людей.
  'Почему нет?' — спросил Фейн с оскорбленным видом.
  — Потому что если кто-то и собирается это сделать, то это должен быть один из нас. Прежде чем он успел возразить, она продолжила: «Если на борту есть люди, которые находятся в сговоре с пиратами, велика вероятность, что это будут британцы, маскирующиеся под пакистанцев». Она рассказала ему, что Пегги узнала о шести членах экипажа, пропавших без вести во время предыдущего рейса «Аристида». Она продолжила: «И мы, очевидно, находимся в лучшем положении, чтобы обнаружить их. Мы уже изучаем мечеть в Бирмингеме, которую посещал Амир Хан. Мы думаем, что именно там его завербовали, чтобы он делал то, для чего его отправили в Сомали. Возможно, все это связано между собой. В любом случае, это в нашем залоге. Так что, кого бы мы ни поставили на Аристида, он должен знать подробности нашего расследования и быть с этой стороны реки.
  Она указала в окно. «Возможно, низкий этаж, но вид отсюда кажется мне довольно ясным».
  
  
  Глава 42
  В афинском офисе UCSO шок от смерти Марии Галанос начал проходить, сменившись атмосферой гнетущего уныния. Обычное приподнятое настроение греческих девушек померкло, а мистер Лимонидес стал еще более замкнутым. Кэтрин Болл должна была прибыть из Лондона на следующий день, и Митчелл Бергер надеялся, что ее энергичный профессионализм поднимет настроение и вернет их в нормальное русло.
  Клод Рамо вернулся после десятидневного пребывания в Руанде, и Бергер пытался следить за ней — непростая задача, поскольку она явно считала офис просто удобным местом, куда можно было заглядывать время от времени, когда ей это было удобно. Чем больше он думал об этом, тем менее вероятным казалось, что Клод Рамо был источником утечки о поставках UCSO. Сообщник, возможно, но не главный двигатель. Во-первых, она недостаточно находилась в стране, не говоря уже о офисе, чтобы знать в деталях, что происходит, или следить за судовыми манифестами.
  Нет, очевидным подозреваемым был вовсе не кто-то в офисе. Подозрения Бергера теперь сосредоточились на экспедиторе Мо Миандаде. Исходя из этих подозрений, он последовал за Миандадом на прошлой неделе, когда тот вышел из офиса UCSO ближе к вечеру после одного из своих регулярных визитов к мистеру Лимонидесу. Когда Мо сел в автобус, Бергер остановил проезжающее такси и, к явному удовольствию таксиста, велел ему следовать за автобусом. Они остановились и тронулись с места, следя за автобусом, который проехал около двух миль по городу, пока Бергер не увидел выходящего Миандада. Таксист был разочарован, когда Бергер выскочил и расплатился с ним. Он спросил, не следует ли ему медленно следовать за ним, готовый на случай, если он снова понадобится, но Бергер велел ему уйти.
  Они оказались в незнакомой Бергеру части Афин — пригородном анклаве из квартир и небольших домов, которые, судя по взгляду прохожих, населены в основном пожилыми людьми с небольшой долей представителей этнических меньшинств. . Он последовал за Миандадом издалека и заметил, как тот свернул на террасу оштукатуренных домов, где открыл входную дверь ключом. «Должно быть, здесь он живет», — подумал Бергер. Это, казалось, подтвердилось, когда несколько минут спустя азиатка и девочка-подросток, обе в платках, вышли из одной и той же входной двери.
  Казалось, здесь не происходит ничего подозрительного, и Бергер отвернулся, чтобы вернуться в офис. Когда он возвращался к автобусной остановке, он заметил имя на одной из улиц, которое звонило ему в колокольчик. Он уже где-то видел его раньше, но не мог вспомнить, где. Только когда он сидел в автобусе, он вспомнил — он видел это имя в полицейском отчете об убийстве Марии. Это была улица, на которой она жила.
  
  Теперь, неделю спустя, Мо Миандад пришел в офис на утреннюю беседу с Лимонидесом. Бергер завис в коридоре, желая посмотреть, пойдет ли пакистанец поговорить с только что вернувшимся Клодом Рамо. Он этого не сделал, но когда француженка рано ушла на обед, а всего через несколько минут за ней последовал Миандад, Берже решил снова последовать за экспедитором.
  На этот раз Миандад остался пешком, быстро пройдя через квартал среднего класса, где располагались офисы UCSO, в сторону гавани. Бергер обнаружил, что его легко выследить. Хотя он был сравнительно небольшого роста, на нем была шляпа — старомодная фетровая шляпа, которую можно было заметить издалека. Бергер последовал за ним через торговую зону с грубыми барами и точками быстрого питания, а затем в более привлекательный район с современными офисными зданиями и трехэтажным американским сетевым мотелем.
  Мо прошел мимо входа в приемную отеля. И вдруг он повернулся и пошел вверх по внешней лестнице, ведущей к проходам, проходившим вокруг второго и третьего этажей мотеля. Должно быть, он с кем-то встречается в комнате наверху, подумал Бергер с возрастающим волнением. Может быть, это был Клод Рамо — она могла взять такси и уже ждать в комнате.
  Ускорив шаг, Бергер последовал за ним вверх по той же лестнице, прислушиваясь к шагам своей добычи на ступенях над ним. Тонк-тонк-тонк. Металлические ступени звенели, когда мужчина поднимался. Затем внезапно шум прекратился; Бергер тоже остановился. Когда шаги возобновились, он продолжил подниматься, слегка ступая, по две ступеньки за раз, пока не достиг третьего этажа, где остановился прямо у вершины лестничного марша. Он медленно вытянул голову и осторожно посмотрел вдоль дорожки, сначала в одном направлении, потом в другом, где увидел в дальнем конце, почти в ста футах, знакомую фигуру Мо Миандада. Там, перед ним, был еще кто-то — блондинка, стоявшая спиной к Бергеру, в чем-то похожем на черный плащ. Это мог быть Клод Рамо; Пульс Бергера участился. Мо Миандад на секунду оглянулся, а потом они оба исчезли за углом. Он заметил Бергера?
  Он помчался за ними по галерее, затем замедлил шаг, достигнув угла, прислушиваясь к шагам. Он увидел еще одну лестницу, ведущую вниз, и услышал шаги на ступенях. Он поднялся на верхнюю ступеньку и посмотрел вниз. Двумя этажами ниже он заметил Мо и мельком увидел блондинку, когда она исчезла из поля его зрения. Черт!
  Он побежал вниз по лестнице, не думая о шуме, который он производил - его единственная цель теперь состояла в том, чтобы догнать их и противостоять им. Дойдя до подножия лестницы, он заколебался. В поле зрения никого не было. Он повернул по коридору, который вел мимо длинной вереницы комнат на первом этаже. Дверь на полпути была приоткрыта, как будто кто-то только что вошел внутрь. Подбежав к нему, он понял, что не знает, что он собирается сказать, чтобы объяснить, почему он здесь, но объяснять нужно было им.
  Подойдя к открытой двери, он замедлил шаг. Внутри комната была кромешной тьмой. Он шагнул в дверной проем, потянувшись к выключателю. Он включил его и в тот же момент почувствовал руку на своей спине. Прежде чем он успел повернуться, рука сильно толкнула его, и он споткнулся, приземлившись на бетонный пол с болезненным хрустом в коленях. Он вздрогнул и попытался встать, чтобы противостоять нападавшему. Но дверь за ним закрылась с резким щелчком. Пытаясь игнорировать боль в обеих ногах, Бергер потянулся к дверной ручке. Он был заперт.
  Он огляделся и увидел, что застрял в служебном шкафу, лицом к двум метлам и ряду швабр, стоящих вертикально в своих ведрах. На тележке у одной из стен лежали стопки чистых простыней и сложенных полотенец. На стене бутылки с дезинфицирующим средством и жидким чистящим средством теснили полку. Очевидно, это было не то место, где Мо проводил свои свидания.
  Вернувшись к двери, Бергер стал колотить в нее кулаком. Когда ответа не последовало, он закричал: «Помогите!» Затем «Помогите!» снова. Он чувствовал себя очень глупо. Он попался на одну из самых старых уловок в книге. Я прошел через это, подумал Бергер про себя. Он вспомнил своих старых коллег по Агентству. Как бы они хотели услышать об этом.
  
  
  Глава 43
  Тахира обычно не носила хиджаб, только шарф, свободно наброшенный на ее волосы, когда она выходила. Но сегодня, перед тем как войти в кафе, она тщательно поправила шарф, натянув его вперед, чтобы полностью покрыть волосы. Она сменила каблуки на туфли на плоской подошве, а шальвар-камиз закрывал все остальное, включая лодыжки. Было бы необычно, если бы одинокая женщина зашла в кафе, но никто не мог сказать, что она одета неподобающим образом.
  Несколько пар глаз наблюдали, как она вошла внутрь. A4 были размещены в различных стратегических точках на улице снаружи и внутри кафе. Они знали, что ее добыча внутри; они наблюдали за ним большую часть дня.
  Тахира взяла у женщины за прилавком небольшой чайник с мятным чаем и подошла с подносом к столику у окна. Только когда она пересекла комнату, она подняла глаза и увидела Малика в углу, смотрящего на нее.
  — Это Тахира, не так ли? — крикнул он. Она застенчиво улыбнулась ему.
  — Я Малик, друг твоего брата. Ты встречаешься с кем-нибудь? Он встал, оглядывая кафе. Только два других столика были заняты группами мужчин гораздо старше, не обращавших на них никакого внимания.
  — Я должен был встретиться здесь со своим двоюродным братом. Но он только что звонил мне и сказал, что не может прийти. Она слегка пожала плечами. — Я думал, что все равно выпью чаю.
  — Проходи и сядь со мной, — сказал Малик и, не дав ей возможности возразить, взял поднос из ее рук и подвел к своему столу.
  Сев, они посмотрели друг на друга, и на лице Тахиры появилось выражение скромного смущения.
  — Ты не помнишь меня, Тахира? — спросил Малик.
  На самом деле она узнала его, но только что. Она смутно знала, что видела его в компании своего брата. Они определенно никогда не были представлены; ни у кого из друзей Амира из мечети Нью-Спрингфилда этого не было, потому что ее отец запретил им входить в семейный дом.
  — Конечно, я помню тебя, Малик. Амир часто говорил о тебе.
  — Надеюсь, неплохо, — сказал он, хотя в его голосе не было беспокойства.
  'Конечно, нет.'
  — Ты что-нибудь слышал от Амира? он спросил.
  — Не в последнее время, — сказала она. Она знала, что ее родители были слишком пристыжены, чтобы довериться кому-либо о местонахождении своего сына, даже дальним родственникам. А женщина из МИ-5 была уверена, что слухи о поимке и заточении Амира в Париже не станут известны.
  — Он все еще в Пакистане? — спросил Малик, хотя Тахира чувствовала, что он знает ответ на свой вопрос.
  — Мы не знаем, где он. Наша семья там сказала, что он путешествовал. Это последнее, что мы слышали. Она запнулась. — Я просто надеюсь, что с ним все в порядке. Мы очень беспокоимся о нем.
  Малик утешающе провел рукой через стол, но так и не дотронулся до нее. — Не волнуйся, Тахира. Он в порядке, я в этом уверен. Твой брат знает, как позаботиться о себе.
  'Ты так думаешь?' — спросила она, пытаясь казаться обнадеживающей и жалкой.
  'Да, я уверен. Он же не на вражеской территории. Сейчас в Америке, кто знает, что могло с ним случиться. Тебя там запирают, понимаешь, только за то, что ты исповедуешь ислам. Половина заключенных в Гуантанамо даже не знали, как пишется «Аль-Каида», не говоря уже о том, чтобы принадлежать к ней. Их единственным преступлением было то, что они мусульмане».
  'Действительно?'
  'Абсолютно. Еврейское лобби заботится об этом. Посмотрите на средства массовой информации – телеканалы, газеты. Все принадлежит евреям. И они контролируют взгляды людей на всем Западе. Скажите, когда вы в последний раз видели что-нибудь положительное об исламе по телевизору или в западных газетах? Они будут хвалить Дубай, рассказывать статьи о его новых отелях и о том, как он соблазняет белых англичан тратить свои деньги на азартные игры, выпивку и все виды декаданса. Но ничего о настоящей вере, которой является ислам».
  Тахира смиренно кивнула, зная, что он не хочет от нее ничего, кроме согласия. Малик продолжал: — Можете быть уверены, что Амир туда не собирался. Он посланник истинного ислама, твой брат, и посещал бы только те места, где почитают Аллаха. Я в этом уверен. Он пренебрежительно махнул рукой, и Тахира почувствовала, что на самом деле он не хочет говорить о ее брате. На самом деле он хотел поговорить о себе.
  — Знаешь, я всегда интересовался тобой.
  Она слегка напряглась — ей было важно казаться скромной. Малик быстро добавил: — Это правильно, Тахира. Я имею в виду, что твой брат всегда отзывался о тебе так, что я подумал, что ты, должно быть, очень хороший человек.
  — Мы очень близки, — сказала она. — Но, — она сделала паузу, — мы так беспокоимся о нем. Как вы думаете, может ли имам в мечети знать, куда он ушел? Я подумал, что, может быть, я мог бы спросить его. Будет ли это хорошим поступком?
  — Абди Бакри? Малик уставился на нее, его глаза внезапно стали подозрительными. — Я не думаю, что это было бы хорошей идеей.
  'Почему нет? Амир всегда отзывался о нем уважительно».
  «Я уверен, что имам считал его хорошим и преданным учеником». Малик на мгновение замолчал. «Кто-то еще спрашивал имама об Амире. Кто-то, кто сказал, что он его двоюродный брат.
  'Действительно?' Она была так же искренне удивлена, как и говорила. 'Кто это был?'
  — Парень по имени Салим. Я хорошо его знаю, но он никогда раньше не говорил, что состоит в родстве с вашей семьей. Он?' Голос Малика звучал небрежно, но теперь его глаза были жесткими и ищущими.
  'Возможно. Даже мой отец иногда с трудом успевает за всеми родственниками, которые у нас есть. Особенно со стороны моей матери.
  — Но вы сами не знаете Салима?
  — Нет, — сказала она.
  Он казался удовлетворенным этим. — Я почему-то думал, что нет. В любом случае лучше не спрашивать имама самому. Позвольте мне навести справки.
  Когда она кивнула, соглашаясь с этим, его лицо на мгновение просветлело, а затем снова стало серьезным, хотя на этот раз в его глазах не было ничего жесткого. — Тахира, я скоро уезжаю. Когда ее глаза расширились, он выглядел довольным. «В Пакистан. Это что-то вроде… миссии, можно сказать.
  — Звучит серьезно.
  — Да, и, возможно, довольно опасно. Я должен попросить вас никому не говорить, что я говорил об этом.
  — Конечно нет, Малик. Когда вы будете идти?'
  — Довольно скоро, и может пройти некоторое время, прежде чем я вернусь. Он колебался, и Тахира задавалась вопросом, рассчитывает ли он вообще вернуться.
  «Я буду скучать по тебе», — заявила она, но потом поняла, как абсурдно это может звучать — они впервые встретились. Она покраснела. — Я имею в виду, мне очень приятно с тобой разговаривать. Я так часто слышал, как Амир говорил о тебе, что мне кажется, что мы давно знаем друг друга.
  — Я точно знаю, что вы имеете в виду, — сказал он одобрительно. — Может быть, прежде чем я уйду, мы могли бы встретиться еще раз? Мне понравился этот разговор.
  — Я бы очень этого хотела, — с улыбкой ответила Тахира. В конце концов, это было именно то, к чему она стремилась.
  
  
  Глава 44
  Джеффри Фейн неохотно признал, что это должен быть один из коллег Лиз, а не один из его, который присоединится к экипажу «Аристида» в его следующем путешествии из Афин в Кению. Но, похоже, он все еще пытался провести операцию. Лиз была поражена, получив приглашение на то, что он назвал «координационным совещанием» в Воксхолл-кросс. Она подозревала, что он не был полностью откровенен с ней о том, до какой степени он уже вовлек американцев, и что теперь он пытается «не вовлечь» их и надеется, что она сможет помочь.
  На это мало шансов, подумала она, раз уж Лэнгли понюхал. Ей было интересно, кого еще он пригласил на встречу. Комната, вероятно, была бы полна людей, соревнующихся за место: Бокус и его коллеги из американского посольства, команда из МИ-6, возможно, из ВМФ, САС, кабинета министров, министерства иностранных дел… и бог знает кто еще. Все это было слишком преждевременно и наверняка привело бы к неразберихе.
  Она решила пойти на собрание одна и позволить им всем говорить. Ее цель состояла в том, чтобы не допустить ничего, что могло бы сорвать операцию в Бирмингеме, которая, как она чувствовала, теперь, когда у нее в деле была Тахира, могла бы, наконец, что-то получить. Все это привело ее в крайне дурное настроение, и она сердито спрятала свои бумаги в шкаф безопасности, готовясь к переходу через реку, когда вошла Пегги с последними новостями о мониторинге электронной почты из мечети.
  — Я не могу сейчас остановиться, — сказала Лиз, — иначе я опоздаю на вечеринку Фейнов.
  — Я думаю, тебе лучше прочитать ее, прежде чем идти туда, — сказала Пегги. Итак, Лиз села и прочитала:
  
  СРОЧНЫЙ
  Re: Связь с мечетью Нью-Спрингфилд
  
  Нам удалось проанализировать интернет-сообщения из мечети Нью-Спрингфилд. Используются различные машины, в основном ноутбуки, которые, по-видимому, используются разными людьми и, вероятно, приносятся в помещения и используются в какой-то библиотеке или учебном зале. Наблюдение А4, связанное с излучениями, позволило нам идентифицировать нескольких отдельных пользователей.
  Есть одна конкретная машина, которая остается на месте. У него арабская клавиатура. Мы полагаем, опять же из наблюдения А4, что эта машина используется только имамом Абди Бакри и, вероятно, находится в его кабинете.
  Бакри отправляет сообщения различным радикальным исламским группам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, он участвует в форумах сообщений, базирующихся в Европе, но консультируемых пользователями, говорящими на арабском языке. Многие материалы Бакри можно было бы считать подстрекательскими или даже незаконными в соответствии с существующими законами Великобритании о подстрекательстве, но ни один из них до сих пор не предполагал участие или планирование реальных террористических миссий.
  Исключением является серия сообщений, количество которых увеличилось за последние пять дней, и которые явно созданы для того, чтобы их нельзя было взломать с помощью мониторинга. Эти сообщения отправляются в репозиторий параллакса, который функционирует как хранилище, куда отправляются внешние посетители; в этом смысле он мало чем отличается от доски объявлений в чате. Ключевое отличие состоит в том, что доступ ограничен, и технически почти невозможно отследить личность посетителей, поскольку они прибывают через ряд ретрансляторов, каждый из которых может включать полдюжины различных интернет-провайдеров, а также буквально десятки различных национальных границ. . В настоящее время мы не можем идентифицировать отдельных посетителей депо.
  Попытки расшифровки осложняются двумя фактами: а) шифрование двустороннее и его трудно взломать; и б) он изменяется алгоритмически каждый час, что означает, что мы должны эффективно расшифровывать алгоритмическую корректировку в рамках другого алгоритма каждые шестьдесят минут, чтобы не отставать от содержания передаваемых сообщений.
  Тем не менее, некоторая расшифровка имела место. Частицы и союзы — «the», «and», «or» и т. д. — было относительно легко расшифровать и зафиксировать, и мы все чаще выделяем повторяющиеся имена собственные, а также основные глаголы и существительные. Например…
  
  Затем последовал ряд расшифрованных фрагментов — в основном фраз, лишь немногие из которых имели для Лиз какой-то смысл. Но ее внимание привлекла одна фраза, которая выделялась даже при всех синонимах, предоставленных технической командой:
  
  Пассажирам [[путешественникам, путешественникам]], прибывающим через десять дней в город [[город, деревня]], потребуется//нужна//потребуется немедленная пересадка [[ретрансляция, поездка, отгрузка]] из.
  
  Это было бы бессмысленно без всего остального, что она уже знала, но сейчас она думала, что сможет заполнить пробелы. Люди ехали в то, что, скорее всего, было городом — это мог быть Исламабад или Афины, поскольку оба были городами. Или где-то еще, возможно. Но если, что было наиболее вероятно, эти сообщения были связаны с тем, что происходило в мечети, о которой она уже знала, то Афины казались наиболее вероятными. Интересно, что путешественников сразу же двинули дальше. Куда? Может это Сомали? Она бы поставила на это деньги; в любом случае, это случилось скоро.
  
  Лиз опоздала на встречу в Воксхолл-Кросс всего на пять минут. Фейн выбрал для встречи самый величественный из конференц-залов с видом на реку и великолепным столом из георгианского дуба, за которым могли разместиться двадцать пять человек. Это показалось лишним, поскольку, к ее облегчению, кроме Фейна из присутствующих были только Энди Бокус из посольства США и Мартин Сёра, которого она очень удивила — он не сказал ей, что приедет. Более того, он нарушил протокол, приехав без сопровождения из французского посольства в Лондоне. Когда Лиз вопросительно посмотрела на него, он виновато улыбнулся. Должно быть, Фейн вызвал его в последнюю минуту.
  Фейн холодно кивнул Лиз, когда она вошла, и извинилась перед двумя другими мужчинами, которые стояли у окна, пока ждали. Мартин тепло улыбнулся ей, и Бокус торжественно пожал ей руку. Она знала его давным-давно и прекрасно понимала, что крупный мужчина в оливково-зеленом габардиновом костюме обманчиво сообразителен. Ее не привлекли гнусавость Среднего Запада и богатая лексика; она научилась не недооценивать мистера Бокуса и других агентов ЦРУ в Лондоне.
  Все сели за стол, Фейн занял стул в конце. — Раз уж мы все здесь, начнем? Спасибо, что пришли, Энди и мсье Сёра. Я решил, что это совещание будет небольшим, так как мы находимся на очень ранней стадии рассмотрения возможных действий. Я думаю, что мы все знакомы с фоном. «Аристид» покидает Афины через четыре дня с грузом помощи от UCSO для Африки. Как вы знаете, мы подозреваем утечку из этой благотворительной организации пиратской группировке в Сомали. Мы искусственно завысили кажущуюся стоимость груза на борту, пытаясь скрыть связь с пиратами и выяснить, происходит ли что-то еще. Мы ожидаем попытку угона у побережья Сомали – юго-восточнее Горна, а не в Аденском заливе. Упомянутые пираты базируются к югу от Могадишо, и на основании уже имеющейся у нас информации о предыдущей попытке угона самолета, которая была предотвращена французскими военно-морскими силами, мы считаем, что речь идет об арабах, а не сомалийцах.
  — В ходе недавней дискуссии, — продолжал Фейн, наклоняясь вперед, — моя коллега Элиз… э, Лиз Карлайл и я решили посадить одного из наших коллег на борт корабля.
  — Да, — быстро вставила Лиз, — это будет Дэйв Армстронг, один из наших лучших офицеров разведки. Она хотела дать понять, что это в первую очередь операция МИ-5.
  Бокус, безмятежно жевавший жвачку, теперь резко сказал: — И что же должна делать эта Двойная семерка? Уничтожить пиратов в одиночку, а затем найти Усаму бен Ладена на бис?
  Лиз восприняла это спокойно. «У нас есть несколько более скромные цели для него. Один – выявить коллаборационистов с пиратами, находящихся на борту; возможно, кто-то на корабле помогает этим парням. Во-вторых, предупредите патрули, которые будут в этом районе, чтобы они могли перехватить пиратов и арестовать всех их коллаборационистов.
  Бокус сказал: — Я говорю, что мы обеспечим огневую мощь. У нас поблизости есть авианосец и два фрегата для сопровождения. К тому же, если будет очень тяжело, мы сможем получить поддержку с воздуха в считанные минуты.
  Лиз видела, как вздрогнул Фейн. Поддержка с воздуха была последним, на что они рассчитывали. Если бы его вызвали, не было сомнений, что пиратов выбросило бы из воды. Но также существовала большая вероятность того, что «Аристидес», Дейв Армстронг и любые британские пакистанцы, которые могли находиться на борту, также будут разбомблены вдребезги.
  Фейн сказал: «Я не думаю, что огневая мощь будет проблемой. Требуется что-то более тонкое.
  Бокус ощетинился. — Вы хотите сказать, что мы не можем действовать незаметно?
  — Вовсе нет, Энди, — успокаивающе сказал Фейн. — Но я думаю, что мы лучше всего подходим для того, чтобы справиться с полицейским аспектом этого дела.
  Атмосфера между ними, никогда не легкая, стала напряженной. Лиз наблюдала за ходом спора: Бокус подчеркивал явную мощь американских войск, Фейн — потребность в скрытности и неожиданности, чему помогло бы наличие агента на борту. Когда Бокус вернулся к возможности авиаударов: «Так мы сможем удержать их коллег на берегу от выхода на помощь. Мы все равно знаем, где они базируются? – Лиз потянулась к портфелю. Она достала стопку фотографий и раздала их всем. — Это спутниковые снимки лагеря.
  — Довольно большое место, — сказал Бокус, глядя на них.
  «Комплекс в середине принадлежит пиратам. Мы думаем, что палатки внизу — это гости с Ближнего Востока.
  «Аль-Каида», — заявил Фейн.
  — Или Аль-Шебаб, — сказал Бокус.
  — То же самое во всех смыслах и целях, — отрезал Фейн.
  Мартин, который спокойно наблюдал за этой Битвой Титанов, подмигнул Лиз.
  Затем Бокус сказал: «F-16 может легко держать этих парней в тисках».
  — Почти наверняка в лагере есть заложники, — твердо сказала Лиз. «Как бы заманчиво ни звучал удар с воздуха, подумайте о последствиях, если вы убьете капитана нефтяного танкера, задержанного с целью получения выкупа».
  — Дерьмо случается, — сказал Бокус, пожав плечами, и повернулся, чтобы возобновить спор с Фейном. «Ничего мы не добьемся», — подумала Лиз, усердно перебирая в уме варианты выхода из тупика.
  Затем вмешался Мартен Сёра, поначалу так тихо, что Фейну и Бокусу потребовалась минута, чтобы понять, что он говорит. «Господа, мне кажется, каждая из ваших позиций разумна. Но и совершенно несовместимы. У меня есть альтернатива, которую я могу предложить.
  Бокус и Фейн замолчали и оба подозрительно посмотрели на него, пока он продолжал. — Вы помните, что в последний раз, когда пираты пытались захватить «Аристид», им помешал французский флот. Так получилось, что ответственный за это корвет в настоящее время патрулирует те же воды. Я бы предложил, чтобы это было судно, которое должно вмешаться, если будет новая попытка — мы говорим о днях, а корабль уже на месте.
  — Значит, вы говорите, что всем заправляют французы? — раздраженно сказал Бокус.
  'Нисколько. Я просто указываю, что у нас есть преимущество в том, что мы знаем Аристидов, и что мы уже заняли позицию. Прежде чем Бокус смог возразить, он продолжил: — Я предлагаю британцам взять на себя ответственность в том случае — маловероятном, мы надеемся, — что необходимо будет высадить войска на сушу. Я уверен, что наши собственные коммандос справятся с этой задачей, но я с удовольствием доверюсь опыту вашего спецназа, Джеффри и Лиз.
  «Это должно удовлетворить Фейн», — подумала Лиз, спокойно оценивая дипломатию Мартина, но Бокуса это все равно не удовлетворило. Теперь Мартин повернулся к американцу. — Месье, я согласен с вашим аргументом, что авиация может быть полезна. Но в этой ситуации, когда отличить невиновного от врага будет очень сложно, думаю, вертолеты были бы наиболее выгодны. Если у вас есть корабль в десяти милях или около того от побережья, они могут отправить подкрепление по мере необходимости либо к Аристидам, либо к лагерю пиратов. У них была бы адекватная огневая мощь, если бы было сопротивление, но также и возможность быть — как бы это сказать? - различение в том, кого они атакуют. И, самое главное, они могли при необходимости вывозить людей — раненых, освобожденных заложников или пленных».
  Это был хороший аргумент, подумала Лиз, и, надо отдать ему должное, Бокус, похоже, это понял. Более того, если Бокус не мог выиграть спор с Фейном, решение Сёра также означало, что он не проиграет полностью. Он признал: «Это имеет смысл».
  — Да, — сказала Лиз.
  Фейн ничего не ответил. Он выглядел несчастным, хотя Лиз чувствовала, что это было не потому, что он возражал против самого плана, а потому, что компромисс исходил от Сёра. В конце концов Фейн неохотно кивнул. Затем, подтвердив свою позицию председателя собрания, он сказал: «Ну, если это согласовано, то нам лучше решить, как координировать все планирование».
  Молодец, Мартин, подумала Лиз, когда они обменялись взглядами.
  
  
  Глава 45
  Когда Пегги Кинсолвинг провела исследование различных сотрудников в двух офисах UCSO, она не беспокоилась о главном исполнительном директоре UCSO Дэвиде Блейки. Она знала, что он бывший офицер МИ-6, и на этом остановилась. В конце концов, никто не мог сказать, что МИ-6 относилась к своей вербовке небрежно, и он, конечно же, не был бы там принят на работу, если бы были какие-то сомнения относительно его прошлого.
  Но Пегги ненавидела незавершенные дела, а незавершенными делами в деле Блейки стали пять лет с тех пор, как он покинул МИ-6. Поэтому, просто чтобы удовлетворить себя, она решила поместить его под свой исследовательский микроскоп.
  Ее подруга Милли Стональщик теперь работала в отделе кадров МИ-6 — или в отделе кадров, как его теперь называла даже МИ-6, — и она добилась для Пегги разрешения ознакомиться с досье Блейки. В нем записано, что он был принят на работу после того, как в нем заметили талант во время работы над диссертацией по политологии для аспирантов; его различные проводки; его женитьба на Дороти, бывшей его секретаршей в Копенгагене, их разлука и развод. Из конфиденциальных отчетов его различных начальников станций было ясно, что его работа была приемлемой, если не выдающейся. Но в Блейки было кое-что, о чем часто упоминали; его отношения с женщинами как до, так и после женитьбы. Его неоднократно предупреждали, что его поведение несовместимо с его секретной работой, и в конце концов его вопиющие отношения с женщиной из министерства иностранных дел Германии, с которой он познакомился, когда его отправили в Берлин, привели к распаду его брака. и, в конечном итоге, его уход со службы.
  Пегги подумала, что теперь у нее есть довольно четкое представление о том, что за человек Дэвид Блейки, но она не сразу поняла, какое отношение это может иметь отношение к тому, что происходит в офисе UCSO в Афинах. В любом случае, он мог измениться; прошло более пяти лет с тех пор, как была добавлена последняя страница в его деле — ссылка, которую Служба написала в поддержку его заявления на должность, которую он теперь занимал в UCSO. Но Пегги пошла по следу, как ищейка, и решила поближе взглянуть на мистера Блейки.
  Дэвид Блейки жил в квартире к северу от Бейкер-стрит. Это был район, который когда-то был смесью жилья рабочего класса и тихих особняков среднего класса, район, который никогда не был шиком — до последних десяти лет, когда цены даже на квартиру-студию превысили 400 000 фунтов стерлингов, а многие объекты недвижимости владельцы оказались, по крайней мере на бумаге, миллионерами. Когда закрывался газетный киоск или местный скобяной магазин, в наши дни его заменяли агент по недвижимости или шикарный цветочный магазин. Как и все лондонцы, Пегги посмотрела на богатый район и пожалела, что не купила там что-нибудь, когда впервые приехала в Лондон шесть или семь лет назад; хотя, как и у большинства лондонцев ее возраста, у нее тогда не было денег на покупку какой-либо собственности.
  Она остановилась на углу, ближайшем к квартире Блейки, и достала из портфеля блокнот; к нему было прикреплено несколько бланков официального вида, которые она запустила в типографии. Она поправила очки повыше на носу, застегнула куртку и целеустремленно подошла к двери особняка. Она позвонила в дверь 2С, которая, как показали ее исследования, находилась на той же лестничной площадке, что и квартира Блейки, 3С. Через мгновение женский голос сказал: «Да?»
  — Миссис Гудхарт? Я из списков избирателей, — сказала Пегги, поднося к камере на входе вполне реалистичное удостоверение личности, также изготовленное типографией. «Я подтверждаю текущую занятость в этом блоке. Могу я поговорить, пожалуйста?
  — Хорошо, — покорно сказала женщина и втолкнула ее внутрь.
  Внутри вестибюль был пуст. Пегги проигнорировала медный лифт и поднялась по лестнице, добравшись до лестничной площадки второго этажа, слегка запыхавшись. Дверь 2С была на цепочке, приоткрыта чуть-чуть, но вид Пегги, очевидно, успокоил миссис Гудхарт, она сняла цепочку и открыла дверь.
  В глазах Пегги миссис Гудхарт выглядела так, как будто она нарядилась для свадьбы — шикарный шелковый костюм, золотистые волосы, собранные в узел на затылке. 'Это займет много времени? Я иду обедать, и мне нужно уйти через пять минут.
  'Нет. У меня всего несколько вопросов, — сказала Пегги, одарив ее очаровательной улыбкой. — Видишь ли, только с одной стороны, — добавила она, подняв блокнот.
  Женщина рассмеялась. — Тогда заходи. Здесь, на лестничной площадке, немного уныло.
  Пегги последовала за ней в гостиную, которая, казалось, была заставлена мебелью. Приставные столики в георгианском стиле, покрытые фарфоровыми украшениями, столпились с обитыми шелком стульями и диванами. Пегги обнаружила, что смотрит на большой портрет кавалерийского офицера на лошади, который возвышался над дальней стеной. — Мой прадедушка, — просто сказала женщина и жестом пригласила ее сесть.
  Примостившись на одном из чистых стульев, Пегги держала блокнот вертикально на коленях. — Если бы я могла проверить некоторые детали, миссис Гудхарт, — начала она.
  Пегги задала ряд вопросов в своей версии мягкого чиновничьего тона: как ее зовут, ее адрес (со смехом), не старше ли ей семидесяти, имена и данные других жильцов квартиры – «Я жила в одна здесь после смерти моего мужа, — сухо ответила миссис Гудхарт.
  Закончив вопросы, Пегги провела карандашом по металлической перекладине блокнота и встала. — Большое спасибо, — сказала она и направилась к двери. Затем остановилась, словно думала о чем-то другом.
  'Да?' — спросила миссис Гудхарт.
  «Извините, мне просто интересно… Я пытался проверить нынешних обитателей квартиры 3С». Она неопределенно помахала через лестничную площадку. — Но, похоже, никого нет дома.
  — А, это Дэвид Блейки. Днем он работает, а вечером обычно дома».
  — О, да, у меня такое имя — а миссис Блейки?
  Миссис Гудхарт посмотрела на нее понимающим взглядом. — Миссис Блейки нет. Но там есть дама, которая... ну, можно сказать, составляет ему компанию. Она посмотрела вниз, стыдясь своей откровенности.
  Пегги позволила своим глазам расшириться, чтобы показать легкое удивление. — Эта дама… э-э… проживает с мистером Блейки?
  — Мне кажется, сейчас говорят «сожитель», моя дорогая. Я не думаю, что она въехала. Это строго ночной договор, если вы понимаете, что я имею в виду. Миссис Гудхарт фыркнула, как бы говоря: «Мужики! «Она привлекательна. Не молода, знаете ли, сорок на день, и я не думаю, что светлые волосы совсем не пострадали от бутылки. Но, по словам Хоусона, мистер Блейки совершенно поражен.
  — Хоусон? — вежливо спросила Пегги, просматривая свой список. — Она тоже здесь живет?
  'О нет. Она мой ежедневник и для Дэвида Блейки тоже. Милая женщина, хотя и немного склонна к сплетням, — фыркнула миссис Гудхарт. Затем, возможно, поняв лицемерие этого, живо добавил: — Это все, потому что мне пора идти?
  — О, мне так жаль. Надеюсь, я не заставил вас опоздать. Но Пегги ничуть не сожалела. Она узнала гораздо больше, чем ожидала.
  
  
  Глава 46
  Никто не рассказывал Дэйву Армстронгу о том, как скучна жизнь на борту контейнеровоза. На самом деле, никто особо не информировал его об этой операции, в ходе которой он выдавал себя за фельдшера корабельного врача на борту «Аристида». На корабле такого размера обычно не было бы фельдшера, но ни один из офицеров не осведомился о его присутствии. Капитан был полностью в курсе, а корабельному врачу, старому шотландцу по имени Макинтайр, сказали только, что он должен лечить Дейва, он же Тони Саймс, как настоящего фельдшера. Доктор Макинтайр был здесь слишком долго, чтобы чему-либо удивляться, и находил присутствие Тони Саймса весьма приятным, поскольку это позволяло ему проводить больше времени за игрой в бридж с другими офицерами.
  Королевские ВВС за неделю доставили Дэйва в Афины, и у него было как раз достаточно времени, чтобы освежить курс первой помощи, который он прошел несколько лет назад. Он был тесно связан с бирмингемскими делами, эвакуацией Лодочника и вербовкой Тахиры, он знал предысторию операции, но был далек от уверенности в том, чего от него ожидали, находясь на борту корабля. «Познакомьтесь с экипажем, — сказала Лиз, — особенно с пакистанцами. Выясните, есть ли среди них британцы, и узнайте как можно больше о том, куда они направляются и почему».
  Что ж, это было легче сказать, чем сделать. Четверо пакистанских членов экипажа образовали тесную группу и почти не разговаривали с другими моряками, не говоря уже об офицерах. Но что больше всего беспокоило Дейва, так это то, что он должен был делать, если, как все, казалось, ожидали, корабль будет захвачен. Он просто надеялся, что Джеффри Фейн тщательно разобрался с прикрытием из американцев и французов и не станет целью «дружественного огня».
  Он не слишком успокоился, когда ненадолго задержался в Афинах и пообедал с Бруно Маккеем в маленьком ресторанчике рядом с посольством. Хотя он никогда не встречал его раньше, он слышал о Маккее от Лиз и не ожидал найти родственную душу. Маккей оказался именно таким, каким его описывала Лиз: идеальный загар, элегантно подстриженные волосы, элегантный костюм и манжеты рубашки с выставленными напоказ золотыми запонками. Маккей проделал профессиональную работу, проинформировав Дэйва об окончании операции в Афинах. Дэйва не удивило, что он лишь вскользь упомянул об убийстве своего агента Марии Галанос; несмотря на его самоуверенный вид, Бруно Маккей должно быть очень смущен этим. Затем они обсудили аренду, погрузку и отправку судов помощи UCSO судоходной компанией. Маккей получил копию списка экипажа, в котором были филиппинцы, киприот, корейцы и четыре пакистанца. — Это ваши цели, — без надобности сказал Бруно, указывая на имена пакистанцев.
  «Кто-нибудь в UCSO знает, что я буду на борту?»
  'Точно нет. Даже их староста в Лондоне понятия не имеет, что мы кого-то посадили на Аристидов. И мы не хотели, чтобы об этом узнал этот парень Бергер, поскольку похоже, что утечки происходят из его офиса.
  Для связи Технический Тед передал ноутбук, содержащий устройства, которые, как он заверил Дэйва, будут полностью невидимы для всех, кто смотрит на его машину, кроме самого искушенного техника. Они позволят отправлять зашифрованные сообщения напрямую в Thames House и обратно. Офис Бруно в посольстве в Афинах должен был служить запасным средством связи на случай отказа системы.
  Уладив все это, Бруно заказал еще одну бутылку вина и, к удивлению Дэйва, сказал: «Ты много работал с Лиз Карлайл — расскажи мне о ней». И до конца ужина Дэйв избегал своих наводящих вопросов о Лиз, как мог, не говоря ничего откровенного и безуспешно пытаясь сменить тему. К концу вечера у него осталось отчетливое впечатление, что Бруно проявляет интерес к Лиз не из-за него самого; он пытался выяснить, была ли она связана с его боссом Джеффри Фейном.
  
  Корабль уже достиг Красного моря, и Дэйв еще не очень хорошо познакомился с пакистанскими членами экипажа. В Средиземном море разразились два небольших шторма, и «Аристид» без стабилизаторов мотало, как йо-йо. Все пакистанские члены экипажа страдали морской болезнью почти два дня, и самому Дэйву однажды пришлось лечь спать. Даже когда они были здоровы, четверо мужчин не смешивались с остальной командой и во время еды занимали свой собственный стол. Когда он встретил их на палубе и попытался завязать разговор — о крикете или о наводнении в Пакистане, о котором рассказывали в новостях, — они только кивнули и удалились.
  Но затем один из них, матрос по имени Фазал, поранил себе руку, привязывая контейнеры на палубе. Дейв заметил Фазала в начале путешествия и подумал, что он выглядит намного моложе и уязвимее, чем другие пакистанцы. И, что интересно, когда он впервые пришел в операционную, чтобы обработать руку после аварии, он ответил на вопросы доктора Макинтайра на беглом английском языке с явным оттенком бирмингемского акцента.
  Теперь Фазал должен был прийти и переодеться, и Дейв надеялся, что он сможет использовать эту возможность, чтобы заставить его говорить. Когда он предположил, что доктор Макинтайр мог бы пойти поиграть в карты, оставив Дэйва одному присматривать за ним на тот час, когда операционная открыта, шотландец сразу все понял и удалился.
  Фазал появился вовремя и сел, пока Дэйв переодевался. — Скажи мне, как ты себя чувствуешь, — сказал Дэйв, приняв врачебную манеру. — Болеть перестало?
  — Да, все в порядке.
  — Надеюсь, вы не оказываете на него никакого давления?
  'Нет. У меня легкие обязанности.
  — Ты не похож на пакистанца. Дэйв оторвался от своей повязки и улыбнулся. «Мне кажется, что это акцент Брамми. Моя мама приехала из Бирмингема; вырос недалеко от Спрингфилд-парка.
  Глаза Фазала расширились. «Вот откуда я родом».
  'Действительно?' — сказал Дэйв. — Тогда все было по-ирландски.
  — Больше нет, — сказал Фазал с намеком на ухмылку.
  — Что же привело вас сюда? Мы далеко от дома.
  Фазал поколебался, затем сказал: — Я хотел увидеть мир. У моей мамы была семья в Пакистане; один из них подтолкнул меня к этому».
  Дэйв указал в иллюминатор, откуда все еще виднелся песчаный берег Саудовской Аравии. 'Ты не хотел пойти туда? В Саудовскую, я имею в виду. Мекка и все такое.
  Фазал задумался. — Когда-нибудь, — сказал он наконец. — Но они не истинные последователи веры. Правящая семья коррумпирована.
  Дэйв пожал плечами. «Не может быть хуже Африки. Подожди, пока не увидишь Момбасу. Нам придется подкупить начальника порта, прежде чем мы сможем опустить трап. Он закончил перевязку и рассмеялся. — Я думаю, там не так много последователей истинной веры.
  Фазал покачал головой. 'Ты не прав.'
  Дэйв поднял брови. 'Действительно?' Он уже собирался спросить Фазала, встретится ли тот с кем-нибудь из этих «истинно верующих», когда увидел, как лицо мальчика застыло. Кто-то стоял в дверях консультационной комнаты, и когда Дэйв огляделся, он увидел, что это был еще один из пакистанской группы — пожилой мужчина по имени Пержев, который, казалось, отвечал за остальных. Он что-то пролаял на урду, и Фазал мельком взглянул на Дейва, затем встал и быстро ушел.
  Это было разочаровывающим, но, по крайней мере, он связался с мальчиком и подтвердил, что он не только из Бирмингема, но и из района Спаркхилл. Наконец-то ему было что сообщить. А Фазал казался уязвимым — это может пригодиться, если дела пойдут плохо.
  В конце часа Дэйв запер операционную и вернулся в свою каюту. Он проверял несколько примитивные меры безопасности, которые устанавливал каждый раз, когда покидал свою комнату: единственная прядь волос балансировала на ручке верхнего ящика стола; и предметы в его наборе для бритья, казалось бы, беспорядочная смесь зубной пасты, бритв и крема для бритья, которые на самом деле были тщательно разложены.
  Волос не было, и он нашел их только тогда, когда опустился на четвереньки и осмотрел линолеумный пол. Это не обязательно что-то значило – сквозняк, когда он открывал дверь, легко мог ее сдуть. Содержимое ящика казалось в порядке; его ноутбук был там, где он его оставил, по-видимому, нетронутым. Он подошел к умывальнику, чтобы посмотреть на свою сумку для бритья. Все было на месте, к своему облегчению он увидел, но потом понял, что что-то не так. Тюбик зубной пасты был перевернут.
  Кто-то был в его комнате.
  
  
  Глава 47
  Они ставили сцену в конце Спрингфилд-парка. Со скамьи, на которой сидела Тахира, она могла видеть леса и двух рабочих, устанавливающих лестницу на одном конце платформы. Рядом с фургоном, припаркованным на траве, электрик разбирал путаницу проводов, похожую на спагетти.
  Тахира ждала Малика. Он позвонил ей на мобильный на следующий день после их первого разговора в кафе, и она согласилась встретиться с ним здесь. Другие уши слушали, когда он звонил — коллеги Лиз отслеживали все звонки, входящие и исходящие на мобильный телефон Малика.
  Он предложил им встретиться в парке, указав на эту скамейку на холме, где большие каштаны давали тень и уединение. Тахира чувствовала, что он разрывается между желанием увидеть ее и нежеланием быть замеченным разговаривающим с незамужней молодой женщиной, которая была известна больше своим прямолинейным характером, чем своей исламской набожностью.
  Обернувшись, она заметила его, идущего через задний вход в парк. Он был одет в джинсы и темную футболку, в руке у него был мобильный телефон. Сев рядом с ней на скамейку, он с тревогой огляделся, хотя в сотне ярдов от них никого не было.
  «Здравствуй, Малик, рад снова тебя видеть».
  'Так же. Ты прекрасно выглядишь сегодня.
  — Ты видишь, что там происходит? — весело спросила Тахира, указывая на сцену у подножия холма. — В субботу здесь будет поп-концерт.
  'Я знаю.' Малик казался не впечатленным.
  — У меня есть билеты. Мой кузен и я идем.
  — Зачем ты это делаешь?
  «Это нут. Я люблю их музыку». Что было правдой. Азиатская группа, состоящая исключительно из девушек, недавно прославилась своим синглом «Biryani for Two». Их солист, Banditti Kahab, был на Celebrity Big Brother, с большим количеством макияжа и все более скудной чередой мини-юбок. Тахира знала, что девушки вульгарны, но их песни были запоминающимися, и в любом случае она восхищалась их смелостью. Ей нравилось, как они бросали вызов условностям, на которых выросли, и при этом умудрялись оставаться такими же азиатами, как и англичанами.
  Малик застонал. — О, Тахира, тебе так многому предстоит научиться. То, как ты говоришь, звучит так, будто тебе промыли мозги.
  «Промыты мозги. Кем?
  «Так называемая культура Запада, что еще? Разве ты не видишь? Девушки в этой группе олицетворяют самые худшие вещи в этой стране — сексуальную одежду, броские украшения, много косметики. Выставляя напоказ свои тела. Все вещи, которые они соблазнили думать, гламурны. И что их соблазнило? Телевидение, таблоиды и реклама – особенно реклама. Вы видите их повсюду. За короткие юбки, обнаженную кожу и все то, что осуждает наша собственная религия.
  — Это просто девичья группа, Малик.
  «Это еще хуже — их единственная цель — прославиться. Они распроданы самым худшим из возможных способов.
  Теперь он звучал рассерженно, и Тахира не стала спорить. Лиз сказала ей подыгрывать ему, что бы она ни думала о том, что он сказал. Он продолжал: «Когда же мы когда-нибудь научимся? Путь вперед лежит не через подражание Западу. Мы должны заставить Запад принять наши стандарты, а не наоборот».
  — Но возможно ли это? — нерешительно спросила Тахира.
  — Это может занять время, — признал Малик. — Но это когда-нибудь произойдет. Ты смотришь. Я своими глазами видел жителей Запада, принявших ислам».
  'Действительно?'
  'Да.' Он покровительственно рассмеялся. «Одна из них была даже женщиной. Голубоглазый дьявол, — добавил он, смеясь над клише.
  — Где вы с ней познакомились? спросила она.
  Малик колебался. — Это было связано с миссией, о которой я тебе говорил. Надеюсь, вы сохранили этот секрет.
  'Конечно.' Она сделала паузу, а затем рискнула: «Мне жаль, что ты уезжаешь». Она надеялась, что эти слова не прозвучали для него так нелепо, как для нее, но она делала ставку на то, что его эго было достаточно большим, чтобы он мог принять их без вопросов.
  К ее удивлению, он сказал: «В конце концов, я не поеду в Пакистан».
  'Вы не?'
  'Нет. Планы изменились.
  'А что насчет остальных?'
  — Они уже ушли.
  — Ушел без тебя? Она была удивлена, но не осмелилась спросить, почему он остался. Поэтому она просто сказала: «Ну, это хорошо для меня».
  Но Малик выглядел смущенным. Она задавалась вопросом, почему — если он увлечен ею, он должен быть рад, что не уезжает. Она посмотрела на него. — В чем дело, Малик? Ты расстроен, что не поедешь?
  Он пожал плечами и ничего не сказал, но Тахира знала, что что-то не так.
  «Возможно, тебя больше интересует этот светловолосый голубоглазый дьявол, чем я», — поддразнила она.
  — Я не говорил, что она блондинка, — отрезал Малик. Он огляделся, внезапно снова напрягшись. — Мне пора.
  — Хорошо, — сказала она, как будто ее чувства были задеты. — Хочешь встретиться снова, Малик?
  Он колебался, и она видела отражение его конфликта на его лице. Она явно привлекала его, но была в нем и другая сторона — сторона, которая заставляла его напряженно оглядываться, сторона, в которой не было места ни для нее, ни для какой-либо другой женщины.
  В конце концов Малик улыбнулся ей. «Конечно, мы еще встретимся. Это единственное, что хорошо в моем изменении планов. Он протянул руку и положил руку ей на руку. «Давай увидимся в субботу, прежде чем ты пойдешь на концерт. Мы могли бы встретиться в кафе. Он не смотрел на нее, когда говорил; его мысли были заняты чем-то другим, а она понятия не имела, что именно.
  
  
  Глава 48
  Они пришли под покровом темноты и тумана незадолго до восхода солнца. Капитан Гатри послал за Дэйвом Армстронгом, и когда тот прибыл в рубку пилота на верхней палубе жилого блока, капитан молча указал на недавно установленный экран радара. Он показал четыре крошечных точки, направляющихся прямо к Аристидесу.
  Как и экипаж и офицеры, Дэйв был безоружен. На борту не было оружия: владельцы кораблей, плывущих по кишащим пиратами водам у мыса Рог, давно решили, что сопротивление пиратам приведет только к насилию. Это оказалось правильным решением – во время череды угонов за последние годы не был убит ни один заложник. Но именно в этот момент Дейву хотелось бы иметь в руках оружие, чтобы защитить себя.
  Он наблюдал, как точки приближались к центру экрана, а затем начали исчезать. Он вопросительно посмотрел на Гатри, который сказал: — Радар начинает растворяться на расстоянии пятисот ярдов. Это означает, что они очень близки. Смотреть.' Он указал на монитор, где в верхнем углу появилась большая точка. — Должно быть, это французский корвет. Наши парни должны появиться в любой момент.
  Камеры видеонаблюдения были установлены на корме и носу «Аристида» и наклонены вниз, чтобы показать ватерлинию. Наступил рассвет, но туман еще не рассеялся. Дэйв уставился на верхний монитор, когда на корме смутно показался скиф. Он мог разглядеть в нем только троих мужчин, один из которых держал нижнюю часть лестницы, удерживая ее вертикально, пока ее верхние перекладины не уперлись в борт «Аристида». Человек начал толкать нижние перекладины второй секции, которые скользили вверх к поручню кормовой палубы.
  Дэйв почувствовал, как его похлопали по плечу, и Гатри указал на другой монитор, на котором был виден ялик, прижавшийся к носу корабля. В этой лодке также было трое мужчин, и один из них, голый по грудь и арабской внешности, стоял, держа гарпунное ружье. Он тщательно прицелился и выстрелил. В воздух взлетел стальной крюк, за которым тянулся распутывающийся отрезок веревки. Дэйв не видел, куда приземлился крючок, но леска резко натянулась, чуть не вытащив гарпуниста из лодки. Один из его помощников быстро отрезал веревку от гарпунного ружья и привязал ее к низкому планширу. Араб, выстреливший из гарпунного ружья, взобрался на веревку и начал взбираться, перебирая руками, к носу «Аристида», который маячил над ним. Было бы легко пройти по палубе к носу и перерезать веревку, подумал Дэйв, но оба человека, все еще находившиеся в лодке, держали АК-47, направленные вверх, чтобы прикрыть карабкающегося человека.
  — Пора идти, — сказал Гатри. другой монитор показывал одного из пиратов на полпути по трапу на корме. Гатри наклонился и щелкнул выключателем. Звук клаксона наполнил воздух, и через несколько секунд члены экипажа побежали по палубе к жилому блоку.
  Дейв последовал за капитаном к трапу, где они быстро спустились по двум стальным лестницам вниз, в штабную комнату корабля, которая находилась на уровне основной загруженной палубы танкера. Члены экипажа, около двадцати человек, собрались там, выглядя обеспокоенными. Они образовали грубый полукруг, когда Гатри выступил вперед, чтобы обратиться к ним. Дэйв заметил, что пакистанцев там не было.
  Гатри хлопнул в ладоши, и в комнате воцарилась тишина. Он не был крупным мужчиной, но выглядел крепким, с квадратными плечами и видом седеющей властности. Как раз то, что нужно в кризис, подумал Дэйв. Гатри сказал: «Послушайте, ребята. Пираты скоро будут на борту этого судна. Мы ожидаем, что они направятся сюда без особого промедления. Вы могли заметить, что некоторые из ваших товарищей по команде пропали без вести… мы думаем, что они могут помогать пиратам. Мужчины начали переговариваться между собой, и Гатри поднял руку, призывая к тишине. — Вот что мы собираемся сделать. Мы заперли там стальные двери, хотя со временем пираты смогут открыть их и войти внутрь. Но к тому времени мы все будем в безопасности на нижней палубе.
  Послышался ропот, и один из членов экипажа поднял руку — киприот, очень хорошо говоривший по-английски. — Если они контролируют корабль, они могут просто подождать, пока мы выйдем.
  Гатри покачал головой. «Помощь уже в пути. Если повезет, мы не задержимся внизу надолго. А теперь иди!
  Мужчины двинулись к задней двери комнаты, которая вела к внутреннему трапу, идущему вверх и вниз по жилому блоку. Дэйв задержался, ожидая Гатри, который проверял засовы на двери, ведущей на террасу. Закончив, он сказал: «Это должно задержать их на некоторое время. И как только мы закроем стальную дверь на второй уровень, мы будем в безопасности, пока кавалерия не приедет на помощь.
  Они вдвоем направились к сходному трапу, откуда было слышно, как команда с лязгом спускалась вниз. Внезапно в дверном проеме появилась фигура. Это был Фазал, который, должно быть, ждал на лестнице. В руке он держал 9-миллиметровый пистолет — тот самый, который недавно перевязывал Дэйв.
  «Брось оружие!» — рявкнул Гатри. — Это приказ, матрос.
  Фазал покачал головой и крепче сжал пистолет, входя в комнату. Он выглядел таким взволнованным, что Дэйв боялся выстрелить по ошибке. — Фазал, послушай меня, — сказал он, делая небольшой шаг вперед. — Если ты отдашь пистолет, обещаю, с тобой ничего плохого не случится. Но если вы задержите нас здесь с этим, я не могу дать никаких гарантий.
  Снаружи жилого блока они услышали громкий рупор, хотя слова были неразборчивы. Это кавалерия, подумал Дэйв, и как раз вовремя. Он указал на запертую дверь, ведущую на главную палубу. — Там стоит французский патрульный катер, полный коммандос. Они хорошо вооружены и без колебаний застрелят вас, если увидят пистолет. Сделай умный ход, Фазал, и дай мне пистолет.
  Мальчик колебался, и на мгновение Дэйву показалось, что он вот-вот уступит. Но вдруг из-за его спины в дверной проем вбежал Пержев с АК-47 в руках. Увидев Фазала, он закричал на него на урду, и мальчик взмахнул пистолетом, чтобы прикрыть Дэйва. При этом Пержев подошел к двери, ведущей на палубу, и открутил засовы. Обеими руками он повернул стальную ручку вертикально и распахнул тяжелую дверь.
  С палубы вышел мужчина, высокий араб с жесткими глазами. Он выглядел взволнованным. Размахивая пистолетом, он жестом пригласил Дейва и капитана Гатри выйти из открытой двери. 'Идти!' — крикнул он, следуя за ними, когда они вышли на палубу. Пержев тоже подошел, затем остановился и жестом показал внутрь. — Двое наших товарищей внизу. Мы их достанем.
  Араб помедлил, затем резко сказал: «Быстрее! Французы здесь.
  Повернувшись к Дэйву и Гатри, он указал на длинный центральный коридор на палубе, по обеим сторонам которого выстроились двадцатифутовые контейнеры. Он простирался до носа корабля почти в двухстах футах от него. — Двигайтесь — к носу — быстро, — сказал араб, размахивая ружьем.
  Гатри заколебался, и араб направил АК-47 прямо на него. — Идите, или я убью вас обоих. Его английский был превосходным и с легким акцентом; Дэйв предположил, что он жил в Штатах.
  Тогда они побежали, побежали так быстро, как только могли, а араб следовал за ними. Дэйв не мог понять, что задумал этот человек. Французы должны быть уже на борту на корме. На что же он надеялся?
  Когда они достигли носа, из тумана появилась фигура другого человека, стоящего у поручня. Он также держал в руках АК-47, словно барьер, заставив Дэйва и капитана остановиться. За ним Дейв мог видеть море, все еще окутанное низким туманом. Он мог разглядеть далеко внизу лодку, приютившуюся у левого борта носа «Аристида». В нем сидел один вооруженный пират; он был закреплен длинной веревкой, которую Дэйв видел выпущенной из гарпунного ружья всего несколько минут назад. Высокий араб подошел к ним сзади, и охранник с АК-47 спросил его: «Где остальные?»
  — Они идут, — коротко сказал он. Но тут с кормы корабля раздался треск автоматного огня. Французы поднялись на абордаж, подумал Дэйв.
  Высокий араб выругался. 'Мы должны идти.' Он повернулся к Дэйву. 'Вниз!' — приказал он, указывая на веревку.
  'Что?' — недоверчиво спросил Дэйв.
  «Вниз по веревке». Он угрожающе взмахнул пистолетом. 'Торопиться.'
  Дэйв ненавидел высоту; он не мог спуститься вниз по этой веревке; он упадет в море. Он сглотнул, подошел к перилам и посмотрел вниз. Он повернулся, но пират угрожал ему пистолетом. Выбора не было. Стиснув зубы, он перекинул через перила одну ногу, затем другую и медленно присел, ухватившись за веревку чуть ниже ее густо завязанного конца. Он закрыл глаза и начал спускаться вниз по веревке, а Гатри наблюдал сверху, ожидая своей очереди.
  Дэйв медленно спускался, пытаясь сохранить контроль над своей скоростью, его руки обжигали грубую толстую коноплю. То, что сделал высокий араб, было умно. Французы отправили бы абордаж на швертботах на корму «Аристида», зная, что экипаж заперся на нижних этажах жилого блока. Корвет будет стоять на якоре в сотне ярдов, и в этом тумане французы никогда не увидят ялик на другом конце корабля. Они освободят экипаж, захватят некоторых арабских угонщиков и, что особенно важно, четырех пакистанцев, но у них не будет ни малейшего подозрения, что другие убегают. К тому времени, как остальные члены экипажа скажут им, что капитан и Дейв пропали, будет слишком поздно.
  
  А два часа спустя, когда французский моряк показывал своему командиру веревку, свисающую с носового поручня «Аристида», Дейва Армстронга и капитана Гатри вели через пляж под дулом пистолета в десяти милях к югу от Могадишо.
  
  
  Глава 49
  Лиз крепко спала в своей квартире, когда в 5 часов утра зазвонил телефон. — Здесь дежурный кабинета министров, — сказал голос в ответ на ее сонное приветствие. Звонивший сообщил Лиз, что пираты штурмовали «Аристид». — Вмешался французский корвет, входящий в состав Международных сил защиты, — продолжал голос, — и корабль и большая часть его команды в безопасности. К сожалению, некоторым пиратам удалось сбежать, захватив с собой капитана Гатри и вашего коллегу Дейва Армстронга. Ей сказали, что COBRA открывается, и она должна присутствовать как можно скорее.
  Когда Лиз прибыла в комнату для брифингов кабинета министров, известную как COBRA, расположенную глубоко под кабинетом министров в Уайтхолле, все вокруг гудело. Пегги была там с некоторыми другими из Thames House, сидящими за экранами компьютеров вместе с коллегами из МИ-6 и GCHQ. Зона SAS была укомплектована людьми; Бокус уже был на виду с небольшой группой с Гросвенор-сквер со своими средствами связи, а в углу сидела группа из французского посольства.
  Джеффри Фейн вошел в комнату сразу за ней, выглядя как всегда элегантно в костюме-тройке, с шелковым галстуком и носовым платком, как будто он никогда не ложился спать. — Доброе утро, Элизабет, — весело сказал он. — Какой-то огурец, в который вляпался ваш парень.
  Лиз начала было говорить что-то резкое, вроде «Чья это была идея взять его на борт?», но передумала. Поскольку Дейв в серьезной опасности, сейчас не время для спарринга с Джеффри Фейном, поэтому она просто ответила: «Доброе утро, Джеффри. Ты выглядишь очень щеголевато.
  Учитывая количество присутствующих, в комнате было на удивление мало шума, только тихие голоса и гул компьютеров и телевизионных мониторов с пониженной громкостью. Информация поступала, собиралась и оценивалась командой кабинета министров в задней части комнаты в рамках подготовки к встрече под председательством министра иностранных дел.
  В 9 утра он ворвался, сопровождаемый командой чиновников. Те, кто работал за компьютерами, встали со своих столов и подошли к рядам стульев, обращенных к трибуне, на которой сидели министр и его старшие советники, и начался брифинг. Морской атташе посольства Франции передал с корвета последнюю информацию о том, что именно произошло на борту и кто находится под стражей; Джеффри Фейн рассказал о предыстории поставок UCSO и о том, что было известно о группе, захватившей заложников (немного); Лиз кратко рассказала о расследовании в Бирмингеме и их подозрениях в отношении пакистанских членов экипажа, арестованных на борту; Офицер военной разведки сделал спутниковые снимки побережья Сомали, указав наилучшую оценку того, где удерживаются заложники, а женщина из Метеорологического управления описала там погодные условия.
  Министр иностранных дел воздержался от вопроса, почему офицер МИ-5 находился на корабле — без сомнения, этот вопрос впоследствии будет заглох до смерти. Настоящая встреча была посвящена спасению его и капитана. Он внимательно слушал дебаты о жизнеспособности и логистике спасательной операции и вежливо договорился о своем пути через предложение Энди Бокуса о том, что они должны действовать с максимальной огневой мощью, в конечном итоге перейдя на сторону полковника из SAS, который изложил свою позицию. запланируйте небольшую, быструю операцию с входом и выходом. Он сочувственно слушал Лиз, когда она утверждала, что спасательная операция должна быть предпринята без промедления. По ее словам, пираты, должно быть, забрали Дейва Армстронга, потому что подозревали, что он играет какую-то особую роль. В таком случае его жизнь ежечасно подвергалась опасности.
  Полковнику САС было предложено поговорить о сроках, и после консультации со своей командой он подтвердил, что они могут быть готовы выступить в 05:00 по могадишскому времени на следующее утро, в 03:00 по лондонскому времени, когда условия освещения будут благоприятными для нападавших. При условии, конечно, что можно будет с уверенностью установить, где держали заложников. Министр призвал к комментариям или возражениям. Бокус хранил молчание, и было решено, что SAS должен прибыть в 05:00 по местному времени на следующий день.
  Министр удалился со своей группой государственных служащих, попросив быть в курсе событий, и комната вернулась в рабочий режим, а в углу SAS решение было передано в оперативный штаб в Херефорде.
  Лиз оставила Пегги ответственной за команду Thames House и вернулась в офис, чтобы проинформировать собрание директоров. Пегги будет держать ее на связи по мере развития событий.
  
  
  Глава 50
  Много лет назад Табану рассказали басню о братьях-близнецах, воспитанных жестоким отцом. Вместо того чтобы объединиться против этого тирана, братья поссорились между собой и стали заклятыми врагами. Они без конца спорили и часто дрались – и однажды дрались так яростно, что один из них умер от ударов брата.
  Поначалу выживший брат был счастлив избавиться от ненавистного брата или сестры. Но со временем он стал неуверенным и испуганным и начал всем рассказывать, что призрак его мертвого брата вернулся, чтобы преследовать его. На вопрос, как выглядит этот призрак, выживший брат воскликнул: «Это тень и похоже на страх».
  Именно так Табан описал бы тень, брошенную на его собственную жизнь ближневосточными мужчинами в лагере. Он старался избегать их, но его обязанности в комплексе означали, что он неизбежно сталкивался с этими арабскими незнакомцами почти каждый день, и когда он сталкивался, они вели себя враждебно и агрессивно. Особенно Высокому, похоже, нравилось пугать мальчика, и он стал направлять на него пистолет каждый раз, когда видел его. В первый раз, когда он сделал это, Табан вздрогнул от страха, а остальные мужчины в банде рассмеялись. Теперь он заставил себя не реагировать, когда пистолет был направлен на него, но он чувствовал, что это всего лишь вопрос времени, когда Высокий на самом деле нажмет на курок. Табан рассказал Халиду об этой ужасающей игре, но главарь сомалийских пиратов только пожал плечами и сказал, что ничего не может с этим поделать. Было ясно, что если Халид и собирается противостоять Высокому, то не за Табана.
  Сегодня рано утром, впервые за несколько недель, шестеро арабов вышли в море, «позаимствовав» лодки у Халида и других сомалийцев. Но облегчение Табана при их отъезде было недолгим; они вернулись еще до полудня, хотя вернулись только трое из них. Они тоже торопились, бежали с пляжа в лагерь, толкая двух жителей Запада к загону под дулом пистолета. У младшего из двоих был массивный синяк на одной щеке, и когда он медленно вошел в загон, высокий араб так сильно толкнул его сзади, что он ударился головой об одну из деревянных рам.
  Заложники, подумал Табан. Но это не было похоже на обычную ситуацию. Почему было только два человека, а не вся команда? А где были остальные арабы и корабль? И почему ближневосточные мужчины казались такими нервными и нервными? Обычно при захвате заложников устраивались празднования и пиршества, пока пираты радостно ждали первых телефонных звонков, сигнализирующих о начале переговоров об освобождении корабля и заложников. Но ближневосточные мужчины были на взводе, громко переговариваясь и глядя на море и небо. Никто из них не опустил оружия, и Высокий приказал нескольким оставшимся охранять периметр лагеря. Сам он стоял в центре комплекса, держа в руках АК-47 и постоянно оглядываясь по сторонам.
  Шум, производимый мужчинами, должно быть, разбудил Халида, который обычно спал до полудня после того, как допоздна смотрел западные фильмы на большом экране в своем доме. Он вышел и спросил Высокого, что происходит. Табан слышал только обрывки того, что сказал Высокий, но было ясно, что попытка угона не удалась — арабы вернули заложников без корабля. Халид явно встревожился, и впервые ему показалось, что он противостоит Высокому. Табан придвинулся ближе, чтобы он мог слушать.
  — Какой смысл удерживать этих двоих, если у тебя нет их корабля? — спросил Халид.
  Высокий свирепо посмотрел на него. «Слушай, ты, хнычущий кусок собаки! Трое моих товарищей попали в плен к иностранцам вместе с четырьмя новыми боевиками из Пакистана, которые должны были присоединиться к нам здесь. Насколько я знаю, они могут быть мертвы. Так что у меня нет времени на твои стенания. Он указал на ручку. «Я должен иметь дело с этой сволочью здесь, — пакистанский лидер сказал мне на борту, что тот, что помоложе, — британский шпион. А другой мужчина — капитан корабля. Он будет ценен для его владельцев.
  «Ба!» — насмешливо сказал Халид. «Он никто для владельцев. Им нужны корабли и грузы.
  «Этот британский шпион — совсем другая история».
  — Безусловно, и это опасно. Разве ты не видишь? Они придут за ним.
  Высокий сказал: «Пусть приходят. Они найдут больше, чем рассчитывали.
  'Вы с ума сошли?' Голос Халида повысился. Табан знал, что меньше всего ему хотелось бы конфронтации в собственном лагере. «Они убьют нас всех».
  — Не раньше, чем мы убьем многих из них, — сказал Высокий. Он говорил с жутким спокойствием. — Я не могу придумать лучшего способа умереть. Ни один настоящий воин не боится смерти.
  Халид проигнорировал это. — Я не могу допустить, чтобы они пришли сюда. Это разрушило бы всю нашу операцию.
  «Операция? Вы имеете в виду зарабатывание денег. Это не должно быть приоритетом для любого истинного мусульманина».
  Но Халид не сдавался. — Я не могу допустить, чтобы они пришли сюда, — повторил он. — Вам придется идти. И возьмите с собой заложников. Табан мог сказать, что Халид боялся Высокого, но еще больше он боялся нападения западных войск.
  — Повтори еще раз, — холодно сказал Высокий.
  — Вам придется идти, — повторил Халид. Глаза Высокого расширились от беспрецедентной смелости Халида. Он отступил на мгновение, задумчиво почесывая подбородок. Затем лицо Высокого стало суровым, его челюсти сжались, а глаза сузились. Он вдруг взмахнул АК-47, который держал в руке, и выстрелил очередью прямо в Халида.
  Халид упал спиной на землю, кровь хлынула из того, что осталось от его головы. Табан уставился на него, слишком ошеломленный, чтобы пошевелиться. Он не смел смотреть на Высокого, а ждал, ожидая, что он будет следующим, и гадая, каково это — умереть.
  Внезапно рядом закричал мужчина. Высокий оглянулся, отвлеченный звуком, и Табан тоже осмелился повернуть голову. Младший заложник прижался лицом к проволоке ручки. 'Воды! Моему другу нужна вода!
  Высокий подошел к загону и открыл дверь, все время наводя винтовку. Он направил пистолет на молодого человека; старший заложник лежал в задней части загона и выглядел больным.
  — На колени, — приказал Высокий.
  Младший повиновался, медленно опускаясь на четвереньки. Высокий шагнул вперед, медленно поворачивая винтовку, пока ее ствол не коснулся лба заложника. — Мне сказали, что вы агент Запада.
  Человек ничего не сказал, и Высокий отодвинул дуло, а затем резко ударил его по лицу человека. Он скривился в агонии, и Табан увидел, как от переносицы заложника струйкой крови течет струйка крови.
  — Ваши люди знают, где этот лагерь? — спросил Высокий. На этот раз он не стал отводить пистолет, а приставил его прямо ко лбу мужчины. Мужчина закрыл глаза, и Табан понял, что думает, что вот-вот умрет.
  Табан должен был что-то сделать; в любой момент Высокий мог нажать на курок. Поэтому он закричал громким невнятным криком, предназначенным исключительно для привлечения внимания. На мгновение Высокий оглянулся, пораженный, затем рявкнул Табану: «Заткнись» и снова повернулся к заложнику.
  'Они идут!' Табан снова закричал.
  'Что?' На этот раз, когда он повернулся, Высокий не сводил глаз с мальчика.
  'Вон там!' Табан лихорадочно указывал на близлежащие дюны. «Они приземляются — враг!»
  И, не задумываясь, откуда мальчик мог это знать, стоя всего в двадцати футах от него, Высокий быстро вышел из клетки, остановившись лишь для того, чтобы закрыть висячий замок. Затем он побежал через территорию к дюнам.
  Табан выдохнул; сердце его билось, как барабан. Он подошел к загону, где теперь сидел на полу молодой человек, вся краска смылась с его разбитого лица. Заложник сказал, к удивлению Табана: «Когда-то здесь был человек по имени Ричард Лакхерст. Ты помнишь?'
  Конечно, он сделал. Капитан Ричард был его другом. Он энергично кивнул. Заложник добавил: «Ты Табан, верно?»
  Табан снова кивнул и улыбнулся. — Я помогу тебе, — сказал он нетерпеливо.
  'Нет. Тебе нужно убираться отсюда… быстро. Когда мальчик выглядел озадаченным, мужчина делал жесты, как будто стрелял из ружья.
  — Иди, — сказал он. 'Быстрый. Вамуз. Он собирался застрелить тебя. Если ты еще останешься здесь, он это сделает.
  'Но я-'
  Западный человек перебил, качая головой. 'Вы должны идти. Беги и получай помощь. Или они убьют тебя. И он провел пальцем по этому горлу. 'В настоящее время!' — сказал он срочно.
  Табан больше не колебался. Он ударил сразу, но не к дюнам, где уже стояли люди с орудиями, а на север, через участок низкой стены. Как только он скрылся из виду, он начал бежать. Он бежал прямо, не оглядываясь, потом повернул к берегу. Он направлялся к убежищу своего прошлого — деревне менее чем в двух милях от него, где он вырос со своим отцом и братом; деревня, из которой он каждый день выходил в море ловить рыбу; деревня, где он видел, как убили его отца. Он задавался вопросом, кто еще будет там; последнее, что он слышал, это то, что какие-то другие пираты использовали ветхие хижины в качестве убежища в перерывах между угонами.
  Он бежал так быстро, как только мог. Он был молод и здоров, но мягкий песок тормозил его. Наконец, взобравшись на вершину дюн, он увидел хижины и расколотую деревянную пристань рядом со своим бывшим домом. Уже начало темнеть, и он побежал быстрее, подпитываемый адреналином страха, пробежав последние несколько ярдов по песку цвета серы к деревушке, приютившейся на берегу. Подойдя к хижинам с соломенными крышами, он увидел, что ни одна из них не была заселена — их ободрали налетчики, которые забрали все, от стульев до кастрюль. Спрятаться было негде: ни кровати, под которой можно было бы пригнуться, ни шкафа, чтобы спрятать его, только песчаные полы, голые дощатые стены и открытые квадраты вместо окон. Скоро станет совсем темно, поэтому, прислонившись к задней стене одной из хижин, он сел и стал ждать рассвета.
  
  Табан внезапно открыл глаза, увидев серый дневной свет и тихий гул двигателя. Выглянув из-за стены хижины, он едва различил вдалеке, около комплекса, джип, движущийся по берегу в его сторону. Были посланы люди, чтобы вернуть его. Нет, не вернуть его; они были бы посланы, чтобы убить его.
  Шум джипа становился все громче; он слышал резкий кашель его карбюратора, но не смел ждать, пока его преследователи подошли ближе. Он отчаянно искал способ спастись. Затем он заметил одинокую лодку, пришвартованную в конце пристани. Но был ли он все еще мореходным или в нем были пробоины? Он побежал по расколотым доскам туда, где в дальнем конце плавала лодочка, привязанная обрывком веревки. У него не было двигателя, а его мачта была сильно расколота — слишком сломана, чтобы поддерживать парус.
  Табан прыгнул, несмотря ни на что; оставаться на суше означало верную смерть. Дно лодки было довольно сухим, и под одним планширом была спрятана пара весел. Он развязал веревку, изо всех сил оттолкнулся от деревянной платформы и быстро вставил весла в уключины. Он услышал, как джип с ревом въехал в деревню и услышал, как заглох его двигатель. Они были здесь.
  Борясь сначала с длинными веслами, он постепенно нашел ритм. Был отлив, что помогло, и он быстро продвигался вперед, отдаляясь от берега — когда он позволил себе оглянуться, то был уже почти в сотне ярдов. Сначала люди не могли смотреть на море — они, должно быть, начали с обыска хижин, — но теперь один из них появился в дальнем конце пристани, крича и жестикулируя своим товарищам.
  Вскоре по деревянному настилу бежали трое мужчин, все вооруженные, и когда первый добежал до конца, он начал стрелять. Пуля пропела Табан с жужжащим завыванием разъяренной пчелы. Он попытался грести быстрее, но чуть не потерял весло, поэтому заставил себя грести спокойно, ритмично. Пули ударяли в воду далеко от него, и стрельба прекратилась; затем он возобновился, и они, должно быть, использовали другое оружие, потому что он услышал резкий треск и понял, что пуля попала в борт лодки.
  Еще одна пуля попала низко, возле киля. Вода сначала начала просачиваться, потом течь свободно, как постепенно открывающийся кран, — вскоре она легла на дно лодки на дюйм и стала быстро подниматься. Табан был уже далеко в море, по крайней мере, в двухстах ярдах от берега. Стрельба усиливалась, хотя, казалось, становилась все менее меткой. Но его продвижение замедлялось по мере того, как лодка становилась все тяжелее, а на дне скапливалось все больше и больше воды. Он боялся, что, если лодка остановится, он станет легкой мишенью. Вода была ему уже по щиколотку, и он знал, что лодка долго не продержится на плаву. Что ему делать, когда он затонет, а ведь он скоро утонет? Должен ли он попытаться уцепиться и надеяться, что бревна будут достаточно плавучими, чтобы выдержать его вес? Или ему следует отказаться от него и попытаться доплыть до берега дальше вдоль побережья в надежде избежать там арабов? Он не умел хорошо плавать, и эта мысль пугала его.
  Затем он услышал шум подвесного мотора и, обернувшись, увидел ярко-желтую надувную лодку в четверти мили дальше, идущую прямо на него. У него упало сердце – он не знал, что у пиратов есть свои лодки; он думал, что они полностью полагались на ялики Халида, чтобы выйти в море.
  Он увидел на носу приближающейся лодки присевшую фигуру с оружием в руках. Когда лодка подошла ближе, человек на носу начал стрелять, и Табан увидел, как над его головой взлетели пули, оставляя длинные следы в небе.
  Он инстинктивно пригнулся, но пули были нацелены не на него, а на мужчин на берегу. Табан осторожно поднял голову — шлюпка была теперь не более чем в паре сотен ярдов от него, и он мог разглядеть лицо человека, держащего оружие. Он был западником. И когда нос лодки качался вверх и вниз по небольшим волнам, Табан мог видеть нарисованный вдоль борта знакомый флаг. Тот самый флаг, который был у его друга капитана на куртке. Эти люди были британцами, и когда Табан оглянулся на берег, он увидел, что арабы бежали.
  
  
  Глава 51
  Дэйв не спал. Голова раскалывалась после ударов ружья араба и его сапога. Ветер безжалостно дул, унося песок с пляжа и набивая его рот и порез на лице песком. Его нос все еще кровоточил, и он пытался остановить кровь, останавливая ее тем, что осталось от его рубашки. Днем Гатри страдал от жары, сильно потел и жаловался на головокружение. Теперь он, казалось, спал, но постоянно дрожал.
  Сомалийские пираты бежали из комплекса накануне вечером после того, как Халид был застрелен, и теперь остались только арабы. Дэйв прикинул, что на «Аристидесе» должно быть захвачено как минимум трое, а также четверо британских пакистанцев, которые должны были присоединиться к ним. Но те, кто остался, были хорошо вооружены, казались хорошо обученными и очень решительными.
  Дэйв надеялся, что Табан благополучно ушел. Через десять минут после того, как мальчик ушел, отвлек высокого араба, заявив, что войска находятся на пляже, лидер вернулся, разъяренный ложной тревогой. Подойдя к загону, он жестом приказал Гатри оставаться на месте, а затем под дулом пистолета вынудил Дэйва уйти. Когда он вышел, араб ударил его свободной рукой, сбив с ног. За ударом последовал удар ногой по затылку Дэйва, который ошеломил его.
  Он не пытался снова встать и лежал, свернувшись калачиком, ожидая, когда араб ударит его снова, когда кто-то закричал с края лагеря. Дэйв услышал имя «Табан» и понял, что побег мальчика раскрыт. Высокий араб пнул Дэйва еще раз, затем затащил его обратно в загон, прежде чем повернуться, чтобы отдать приказ своим людям. Казалось, он говорил им, что мальчик не сможет уйти далеко и что они должны подождать до утра, чтобы отправиться за ним.
  Что за хуйня. Дэйву хотелось обвинить французов в беспорядке, который привел его сюда, но он знал, что операция была совместной англо-французской. Сочетание тумана и темноты, а также внезапная абордаж «Аристида» как с носа, так и с кормы стали причиной катастрофы, позволив лидеру угонщиков уйти и взять с собой Дейва и капитана в качестве заложников. Единственным утешением, думал он, было то, что никто из пакистанцев не сбежал.
  Что должно было случиться с ним и Гатри? Он предполагал, что за них потребуют выкуп, и представил себе, как Джеффри Фейн получает требование, а затем пытается выиграть время для организации спасательной операции. Правительство никогда не согласится заплатить выкуп. Он надеялся, что Лиз примет участие в любом ответе. Она знала предысторию всего этого и имела довольно четкое представление о людях, с которыми они имели дело.
  Но теперь выкуп казался наименьшим из приоритетов арабского лидера. Если бы это была группа «Аль-Каиды» или одного из ее филиалов, они бы искали что-то кроме денег в обмен на своих заложников — если бы они вообще были заинтересованы в переговорах. Главный страх Дейва теперь, которым он не собирался делиться с Гатри, заключался в том, что, поскольку их лидер, похоже, знал, что Дэйв был офицером британской разведки, он будет стремиться вытянуть из него любую полезную информацию, которую сможет, несомненно, используя очень неприятные методы. Как далеко он зайдет? По шишке размером с яйцо на голове, синяку на щеке и порезу на носу, из которого продолжала капать кровь, Дэйв догадался, что, когда человек действительно приступит к работе, он не проявит пощады. Ему понравится причинять боль западному шпиону. И после этого — ну, он без зазрения совести застрелил сомалийца, так что без колебаний убил бы британского агента, хотя Дэйв опасался, что его смерть не будет такой быстрой или легкой.
  Он предположил, что рассматривается возможность штурма лагеря, и вертолет, который он услышал за полчаса до того, как пролетел над головой, вероятно, определил их местонахождение. Светило медленно, идеальное время для такого штурма. Но будет ли это вовремя? И даже если бы это было так, это представляло свою опасность — у людей здесь, в комплексе, не было бы шансов в перестрелке с SAS, но это было бы слабым утешением, если бы их первое действие в случае штурма, должны были открыть огонь по загону, в котором находились он и капитан Гатри.
  Пока Дэйв лежал без сна, размышляя об этом, джип завелся и уехал вдоль пляжа. После этого наступила тишина, а затем издалека послышались беспорядочные выстрелы. Затем внезапно выстрелы гораздо ближе, от дюн к морю. Через несколько секунд люди из лагеря побежали к берегу, держа оружие наизготовку. Приглушенный взрыв послал каскад песка через открытую территорию в загон. Когда он улегся, Дэйв увидел объект размером с яблоко, едва заметный в лучах раннего света, приземлившийся на мягкий песок недалеко от края участка; гуд, и снова по воздуху полетел песок. Гранаты — бросают с другой стороны барханов, где солдаты должны пригнуться, высадившись на берег. Они будут в безопасности от исходящего огня, пока будут оставаться по другую сторону дюн, но они не смогут взять лагерь, не нападая на него напрямую.
  Лидер арабов отдавал приказы, когда с пляжа раздались новые выстрелы. Внезапно люди в комплексе начали стрелять — один из штурмовиков, должно быть, высунул голову из-за вершины дюн. Стрельба была дисциплинированной; «Эти ребята хорошо обучены», — подумал Дэйв, наблюдая, как люди вокруг него занимают укрытия, за большими столами в центре комплекса, где они ели свою еду, и за пустыми бочками из-под масла и стульями. Их будет нелегко вытеснить, несмотря на то, что они хорошо вооружены и хорошо расположены.
  Но вдруг двое арабов упали на землю, ударились. Другие последовали за ним. Их лидер развернулся и начал стрелять в ответ – в сторону дома Халида в задней части комплекса – и теперь Дэйв понял.
  Стрельба и гранаты с берега были отвлекающей тактикой, призванной заманить пиратов к дюнам. Как и появление на них какого-то храброго солдата, намеревающегося привлечь на себя огонь противника. Но основная сила спасателей вела огонь по террористам сзади. Должно быть, они приземлились с этого вертолета в кустарнике, примерно в миле от лагеря, и бесшумно двинулись по суше пешком.
  Прижатые к земле арабы упорно сражались, но атака сзади застала их врасплох — в течение нескольких минут большинство из них лежало мертвыми или ранеными. Только высокий араб, их предводитель, остался невредим. Повернув круглый деревянный стол на бок, он использовал его верхнюю часть как щит и из положения на коленях продолжал стрелять в сторону дома Халида.
  На дальнем конце открытой песчаной площади появился британский солдат, перебравшийся через невысокую стену комплекса. Он осматривал ближайших к нему мертвецов, его внимание было сосредоточено на лежащих на земле арабах, чтобы убедиться, что ни один из них не может стрелять. Он был настолько поглощен заданием, что не заметил лидера, спрятанного за столом, который повернулся к нему, готовый выстрелить. С ужасом наблюдая за этим, Дэйв знал, что должен действовать, но что он мог сделать, запертый в этом загоне? В следующее мгновение, когда высокий араб поднялся, чтобы прицелиться и выстрелить, Дэйв закричал во весь голос: «Приближается! '
  Солдат повернулся и прыгнул за низкую стену комплекса как раз в тот момент, когда араб выстрелил, и снова выстрелил, но напрасно. Затем еще один солдат, казалось, появился из ниоткуда, менее чем в десяти футах от загона. Стоя прямо перед Дейвом, он застрелил лидера очередью из автоматического оружия.
  Повернувшись к загону, солдат небрежно сказал: «Все в порядке, приятель?»
  «Мы в порядке». Только тогда Дэйв понял, как бешено стучало его сердце.
  — Хорошо, что ты позвал, иначе Тони был бы вон там. Ваше здоровье!'
  Во второй раз за двадцать четыре часа Дейв спас чью-то жизнь, просто повысив голос. Может, мне стоит пройти прослушивание в РАДА, подумал он. Это должно быть безопаснее, чем это.
  
  
  Глава 52
  Пегги провела в «Кобре» весь день с небольшой группой из Thames House, работая в тесном сотрудничестве с аналитиками разведки из других отделов, собирая как можно больше информации, чтобы помочь SAS спланировать свою спасательную операцию. Время от времени Лиз звонила, чтобы узнать последние новости, и в шесть часов вечера она присоединилась к значительной группе людей из различных ведомств, собравшихся, чтобы послушать презентацию САС министру иностранных дел своего оперативного плана действий. попытка спасения на следующее утро.
  В предрассветной темноте Лиз снова поднялась на несколько ступенек от Уайтхолла к двери кабинета министров, чтобы дождаться новостей о ходе операции. К тому времени, как она добралась до комнаты для совещаний без окон, начали поступать сообщения о перестрелке в лагере; чуть позже она с облегчением узнала, что Дейва Армстронга и капитана Гатри удалось спасти. Она все еще была там несколько часов спустя, когда пришли медицинские заключения о том, что Гатри страдает от того, что похоже на пневмонию, и что Дейв был сильно избит, но не получил серьезных травм.
  Вскоре после этого, когда она смотрела дрожащее видео спасения с рук на одном из экранов, Пегги махнула ей рукой. Ей позвонили из офиса Мартина Сёра в Париже. Лиз взяла трубку, ожидая услышать, как Мартин поздравит ее со спасением Дейва, но это был один из его коллег, который сообщил ей, что месье Сёра отправился в тюрьму Санте с коллегой из DCRI. Амир Хан сказал своим надзирателям, что готов к разговору.
  Гораздо позже, когда Лиз вернулась домой, в изнеможении допивая стакан «Совиньона» в честь спасения Дэйва, позвонил сам Мартин. — Я слышал, что ваш коллега свободен. Поздравляю.
  'Спасибо. Это большое облегчение, — сказала Лиз. Операция пошла не так, как надо, чтобы она почувствовала, что им очень повезло, что все обошлось так же хорошо, как и было.
  — Это не единственная причина, по которой я звоню. Надеюсь, вы получили мое сообщение о том, что я отправился к нашему другу в Санте с Кассале. Он говорит, что готов поговорить еще немного, но он напуган — он знает, что там есть заключенные Аль-Каиды, которые без колебаний убьют его, если решат, что он разговаривает с нами. Он хочет быть уверенным в своей безопасности, прежде чем выдаст какую-либо информацию.
  — Можете ли вы или Кассале дать ему это?
  — Я мог бы попробовать, но есть проблема. Он тоже хочет заверений от вас. А лично — боюсь, он настаивал на этом.
  Итак, сегодня утром Лиз вылезла из постели, чтобы успеть на утренний «Евростар». Когда она прибыла в тюрьму, стало ясно, что произошло нечто весьма драматическое, изменившее отношение французов к Амиру. Она была удивлена, когда ей сказали, что интервью не должно проходить в крыле строгого режима. Вместо этого ее провели в небольшой, удобно обставленный кабинет, где она устроилась в кресле с чашкой кофе и ждала Амира Хана.
  Дверь открылась, и вошел Амир, а за ним Мартин. Вооруженная охрана исчезла, как и цепи, сковывающие руки и ноги Амира. Теперь он шел прямо, а не шаркал, его голова больше не склонялась. Глядя прямо на Лиз, он кивнул и сказал «Доброе утро» с легкой улыбкой, а затем сел на стул, указанный Мартином.
  Мартин формально сказал Лиз: «У меня был долгий разговор с Амиром, и он сказал, что хочет рассказать нам свою историю. Он просит некоторых заверений, которые могут дать только британцы, поэтому я подумал, что будет лучше, если вы придете лично, чтобы услышать, что он хочет сказать.
  Амир посмотрел на нее и кивнул. «Я хочу рассказать вам, что произошло, потому что я хочу, чтобы вы не позволили этому случиться с кем-либо еще. Если я это сделаю, то я хочу увидеть свою сестру, чтобы объяснить ей кое-что. Но вы должны гарантировать, что она будет в безопасности, если придет ко мне сюда.
  Лиз ничего не сказала, пока думала об этом. То, о чем просил Амир, было вполне разумным с его точки зрения, но она не могла сразу согласиться с этим. Потребовалось бы много сортировки. Лиз не могла успокоить его относительно его собственной позиции, так как еще не было решено, какие обвинения ему будут предъявлены и в какой стране они будут предъявлены: во Франции или в Англии.
  Более того, Тахира теперь фактически была завербованным агентом и жизненно важна для расследования. Если ее вдруг привезут сюда, ее придется вывести из операции, а это значит, что они потеряют единственное средство связи с Маликом. И более того, как понимал сам Амир, просто привести ее в тюрьму, чтобы поговорить с ним, может подвергнуть ее серьезной опасности. Это потребует тщательного обдумывания.
  Амир внимательно наблюдал за ней; Лиз видела по его лицу, что, если она скажет что-то не то, он откажется говорить. Ей пришлось рискнуть.
  Она сказала: «Амир, я очень рада, что ты решил нам помочь. Мы также хотим, чтобы другие не были вовлечены во все это. Я объясню, что я могу сделать, чтобы выполнить ваши условия. Во-первых, о Тахире. Я встречался с ней и разговаривал с ней. Амир выглядел удивленным, но Лиз продолжала: — Она ужасно беспокоится о тебе. Она хотела навестить тебя, но твой отец не позволил ей.
  Он кивнул, как будто это не было неожиданностью.
  «Я уверен, что она хотела бы, чтобы вы знали, что она помогает нам, и я также уверен, что она хотела бы, чтобы вы тоже помогли нам». Амир нахмурился, и Лиз быстро продолжила, прежде чем он успел заговорить. — Могу обещать вам, что, когда все это закончится, мы позаботимся о ней. Но я не думаю, что ей стоит приехать в Париж, чтобы увидеть вас сейчас. Если бы она это сделала, я не мог бы гарантировать ее безопасность, так как мы не могли быть уверены, что ее поездка останется в тайне – по крайней мере, не сейчас. Но я попрошу ее написать вам, и я либо сам принесу письмо, либо передам его моим французским коллегам, чтобы они передали вам».
  «Что она делает, чтобы помочь вам? Вы подвергаете ее опасности?
  «Она делает только то, что хочет». Глаза Лиз были прикованы к Амиру. «Никто не оказывает на нее никакого давления. Она помогает нам, потому что хочет помочь тебе. Тебе повезло, что у тебя есть такая сестра.
  'Я знаю.'
  — Теперь о вашем положении, Амир. Как вы знаете, еще не решено, следует ли вам предъявлять обвинения, или даже следует ли вам оставаться во Франции или вернуться в Великобританию. Я не могу дать вам никаких гарантий. Но если вы будете говорить с нами правдиво, это обязательно будет принято во внимание как нами в Великобритании, так и, — она посмотрела на Мартина, подняв брови, и он кивнул, — французами.
  — Но если я поговорю с тобой, они убьют меня, если смогут.
  — Если вы будете говорить с нами откровенно, мы и наши французские коллеги будем обязаны заботиться о вас — и, конечно же, о Тахире. И если это означало, что ты не можешь вернуться в Бирмингем, тогда мы помогли бы тебе уехать куда-нибудь еще».
  Амир смотрел на Лиз, пока она все это объясняла. Теперь он колебался, явно пытаясь решить, что делать.
  Мартин мягко сказал: — Мой совет: расскажи нам свою историю.
  Амир кивнул. — У меня действительно нет выбора, не так ли?
  И он начал говорить. Сначала он отправился в мечеть Нью-Спрингфилд с Маликом и был очарован проповедью имама Бакри и его посланием о долге всех истинных мусульман вести войну против неверных. Амир рассказал, как его попросили присоединиться к внутренней группе истинно верующих, которые собирались еженедельно в течение нескольких месяцев. Потом все они трижды ходили в мечеть на севере Лондона, где встретили женщину — белую женщину, которая прекрасно говорила по-арабски и увлеченно рассказывала о джихаде.
  — Она была ведьмой. Светловолосая ведьма, — сказал он. «Она очаровала нас и забрала наши души. Она сказала нам, что мы были избраны, чтобы быть на переднем крае борьбы, и мы будем благословлены. Нам никто не сказал, куда мы поедем, но мы думали, что это будет Афганистан».
  Должностные лица мечети Нью-Спрингфилда организовали все поездки, и они держались в строжайшем секрете. «Они сказали мне отправиться к моему дяде в Равалпинди, где со мной свяжутся, что я и сделал. Однажды ко мне пришли трое мужчин, и я пошел с ними. Они дали мне пакистанские проездные документы и организовали поездку в Афины».
  Далее он рассказал, как добрался до Момбасы на корабле, а затем по дороге в Сомали, где присоединился к группе арабов, устроивших тренировочный лагерь в пустыне. «Было очень трудно добраться туда по суше — мы прибыли на десять дней позже, чем ожидалось». Тогда-то и было принято решение набирать в будущем новобранцев прямо с кораблей у мыса Горн, а выгрузить человеческий груз за тысячу километров в Кении и ждать, пока он отправится на север, в Сомали.
  Поэтому арабы переместили лагерь в лагерь, который уже был заселен сомалийскими пиратами, на побережье примерно в десяти милях к югу от Могадишо.
  Лиз вмешалась: — А арабы тогда пытались захватить «Аристид»?
  'Да. Они увидели, как это просто — пираты успешно делали это годами, поэтому арабы решили сделать это сами. Таким образом они набирали новых рекрутов, а также зарабатывали деньги, выкупая корабли и крадя грузы.
  — Разве сомалийские пираты не возражали?
  Амир покачал головой. «Их лидер был недоволен, но боялся арабов. Я тоже, по правде говоря; и арабы это знали. Лидер был высоким, худым мужчиной с горящими глазами — я думаю, он был сумасшедшим — который заставил меня пойти с остальными в пиратский набег, потому что он утверждал, что это сделает меня храбрым. Думаю, он просто хотел, чтобы за мной следили.
  «Это было ужасно. Они заставили меня подняться по трапу первым, а когда подошла французская лодка, они уплыли, и я упал в море. И вот так я попал в плен. Остальные тоже были схвачены, и они сказали мне, что если я что-нибудь скажу, они узнают, а затем убьют меня. Кто-то из них находится здесь, в этой тюрьме?
  Он посмотрел на них обоих испуганными глазами. Мартин покачал головой. — Их здесь нет, и они никак не могут знать о том, что с тобой случилось.
  «Надеюсь, вы правы», — подумала Лиз, сидя и слушая рассказ Амира. И пока они с Мартином расспрашивали его о деталях в течение следующих двух часов, она не могла выкинуть из головы свой первый визит в эту тюрьму и человека с книгой в заднем кармане джинсов, которого она чувствовала. точно следовал за ней. Он тоже был Аль-Каидой? Возможно, это означало, что Амир был прав, беспокоясь о своей безопасности и безопасности Тахиры, если она когда-нибудь придет сюда.
  
  
  Глава 53
  — У меня для вас новости, — сказал Дэвид Блейки, наклоняясь вперед в своем кресле и ставя локти на стол. У этого человека был самодовольный вид, что удивило Лиз, так как она пришла в его офис после возвращения из Парижа, ожидая, что будет тем, кто будет говорить. Но она позволила ему заговорить первым, зная, что ничто из того, что он скажет, не изменит фактов, которые всплыли на свет.
  Он продолжил: «Митчел Бергер в Афинах провел небольшое собственное расследование. Он с подозрением относится к человеку, который занимается сдачей в аренду наших кораблей. Его зовут Мо Миандад, и оказывается, что он не совсем тот, кем кажется. Бергер обнаружил, что встречался с женщиной, которая работает в офисе UCSO. Ее зовут Клод Рамо, она давно с нами. Довольно старший; она передвижной координатор наших местных поставок помощи. Постоянно путешествует, в основном по Африке.
  «Почему она базируется в Афинах?»
  «Нет никакой реальной причины — я унаследовал ее, у нее был распорядок дня, и, честно говоря, я не видел причин его менять».
  «Почему это означает, что Миандад является источником утечки?»
  Блейки казался немного ошеломленным. — Ну, у нас нет веских доказательств, если ты к этому клонишь. Но Рамо всегда была немного анархисткой — во-первых, она настроена очень антиамерикански. И, конечно же, это означает, что у Миандада есть тайная жизнь.
  «Измена жене не делает его агентом Аль-Каиды». Лиз вздохнула, услышав рассуждения Блейки. Ничто из этого не устоит перед судом; ничего из этого, на самом деле, не стояло с ней.
  — Я думаю, вы упускаете мою мысль. Здесь дело не в выборе соседки по постели. Блейки обиженно посмотрел на нее. — Я думал, тебя это заинтересует. Бергер убежден, что Миандад замышляет что-то нехорошее. Помните, вы не знаете людей, о которых мы говорим.
  — Это правда, — сказала Лиз. — Но я обнаружил еще кое-что, о чем вам следует услышать.
  — Насчет офиса в Афинах?
  'Вообще-то, нет. Чуть ближе к дому.
  Блейки впервые выглядел смущенным. Лиз сказала: — Есть еще одна женщина, за которой мы наблюдали. Не Рамо, хотя этот тоже блондин. Она посещала мечеть на севере Лондона, которую мы уже некоторое время изучаем.
  «Какое это имеет отношение к утечке из UCSO?» — спросил Блейки.
  Лиз проигнорировала его. «Радикальные исламисты захватили эту мечеть; мы подозреваем, что они вербуют молодых британских мусульман и отправляют их в Пакистан для обучения в своих лагерях. Эта женщина обратилась к некоторым новобранцам, и через неделю, бинго, они пошли учиться вести джихад».
  Блейки внимательно слушал.
  Затем действие переносится в Афины. Я не думаю, что женщина, видящая Мо Миандада, — это Клод Рамо.
  — Разве нет? Было невозможно сказать, было ли удивление Блейки искренним.
  'Нет. Думаю, это та самая женщина, которую видели в мечети Северного Лондона. Что дисквалифицирует Рамо.
  — Так кто же это? Но вопрос Блейки казался риторическим. Выражение его лица сменилось со скептицизма на любопытство и тревогу — он явно начал делать собственные выводы. И не наслаждаясь ими.
  — Я почти уверен, что у вас есть такая же хорошая идея, как и у меня.
  'Что ты имеешь в виду?' Блейки выглядел потрясенным.
  «Кэтрин Болл». Лиз позволила словам повиснуть между ними.
  — Ты думаешь… — начал Блейки, повышая голос, но возможность того, что она могла быть права, как будто остановила его.
  «Я знаю, что она посещала мечеть в Северном Лондоне. Я знаю, что она обращалась к новобранцам там. И я знаю, что она была твоей любовницей какое-то время.
  Блейки хотел заговорить: его губы шевельнулись; каркающий звук вырвался из его рта, но не было слов. Он смотрел на Лиз, не видя ее. Внезапно он уронил голову на руки. Лиз на мгновение подумала, что он вот-вот расплачется, но когда он снова поднял голову, его глаза были сухими, и он, казалось, взял себя в руки. Он тихо сказал: «Каким я был дураком».
  — Как много она знает?
  «Кэтрин? Как насчет?' Затем, увидев холодный взгляд Лиз, сказал: — Она многое знает.
  — Так не пойдет. Вы должны быть более конкретными.
  Блейки почти в отчаянии воздел руки к небу. — Она знала, что я просил Джеффри о помощи, и знала, когда ты пришел ко мне.
  Таким образом, операции МИ-6 и МИ-5 провалились с самого начала. Лиз вздохнула, и Блейки, казалось, почувствовал ее отвращение. Он запротестовал: «Я не вижу, какая польза от этого для исламских боевиков в Бирмингеме».
  Лиз пожала плечами. «Я не думал о Бирмингеме; Я думал об Афинах. Она знала об этом?
  Блейки покраснел. — Ты имеешь в виду девушку?
  'Я делаю. Давай дадим ей имя, — ледяным тоном сказала Лиз. «Мария Галанос».
  Блейки не смотрел на нее, что дало ответ Лиз. Наконец он сказал голосом, чуть громче шепота: «О, Боже». Теперь он потирал руки, словно пытаясь все смыть. — Но Кэтрин не могла ее убить, — сказал он почти с надеждой. — Ее не было в Греции, когда убили Марию. Она была здесь.
  — Входит Мо Миандад, — сказала Лиз.
  Руки Блейки перестали двигаться, и он уставился на них так, словно они снова были запятнаны ее словами. Затем он заговорил, не глядя на Лиз, отвернув лицо, как будто это каким-то образом уменьшит ужас. — Вы должны мне поверить, я понятия не имел. Она никогда не выказывала ни малейшего намека на симпатию к исламу — готов поспорить на что угодно, что она ни разу в жизни не ступала в мечеть. Ее муж был выходцем с Ближнего Востока, но, судя по тому, что она когда-либо говорила, он был насквозь прозападным — образованным в Штатах, просвещенным, либеральным. И информация, которую она получила от меня – ну, честно говоря, это я ей рассказал; Меня не накачивали».
  Разговоры на подушках, с горечью подумала Лиз, которые стоили Марии Галанос жизни. Блейки, казалось, почувствовал это, потому что продолжил: «У меня нет оправдания, я это понимаю. Я просто пытаюсь объяснить. Даже теперь, когда я знаю, мне трудно в это поверить. Если она и пыталась заманить меня в ловушку, то чудесным образом скрыла это. Я все устроил, — решительно сказал он.
  Да, подумала Лиз. Привлекательной интеллигентной блондинке, работающей в том же офисе, не потребовалось много усилий, чтобы заинтересовать известного ловеласа, от которого ушла жена. Сгодились бы самые маленькие знаки — случайное прибытие к лифту, когда ее цель уезжала на день, возможно, отказ от первого приглашения выпить, но ясное указание на то, что второе предложение будет воспринято по-другому; несколько сочувственных слов о его личных проблемах, предположение, что она знает, «как это было», поскольку она тоже была одинока. Она очень ловко сыграла с ним, нужно было дать женщине это — даже сейчас Блэйки думал, что соблазнил ее, что он затеял все дела.
  Блейки с нетерпением ждал, что она скажет что-нибудь еще. — Когда ты в следующий раз увидишь Кэтрин? спросила она.
  'Этим вечером. Сегодня она на совещании вне офиса; сбор других подобных благотворительных организаций – это происходит два раза в год. Она сказала, что зайдет ко мне домой в семь или около того. Я могу дать вам адрес.
  — Это уже есть, — сказала Лиз. Было как-то хуже, когда Блейки пытался помочь.
  — Не знаю, как я буду с ней встречаться, — жалобно сказал он.
  — Я не думаю, что вы сочтете это большой проблемой.
  
  
  Глава 54
  Обычно Айви Хаусон уже была бы дома. По четвергам она работала на мистера Блейки допоздна, но даже тогда она обычно уходила в четыре часа, постирав две партии белья, засунув их в сушилку (она уже дважды говорила ему, что сушилка на последнем издыхании) и погладила. простыни и наволочки, а также рубашки, до которых она не дошла во вторник.
  Но сегодня она все еще была поблизости, спустя добрых три часа, хотя, справедливости ради, не из-за мистера Блейки. До того, как она пошла работать к нему, она работала на американскую семью, которая жила за углом, в аккуратном домике, который американка настойчиво называла «милым». Именно там миссис Хоусон познакомилась с Элоизой, помощницей по хозяйству, милой новозеландской девушкой, которая смотрела на Айви как на вторую маму. И сегодня она пошла навестить Элоизу, все еще работающую помощницей по хозяйству, в том же доме, как ни странно, но теперь это была китайская пара по имени Тан, или Тонг, или Тинг — миссис Хоусон не знала.
  Хотя Элоиза работала совсем рядом, Айви давно ее не видела, так что они прекрасно провели время за чаем, наверстывая упущенное и болтая. Не то чтобы Элоизе было что рассказать — Танги, или как их там называли, были тихими людьми с одним маленьким ребенком, но, по словам Элоизы, они не так много говорили по-английски, так что ей было немного скучно. И все же Айви Хоусон более чем восполнила пробел в разговоре, учитывая то, что происходило в доме Блейки с тех пор, как она в последний раз видела Элоизу. Как они смеялись, когда она описала эту новую блондинку, которую мистер Блейки не хотел признавать своей девушкой. Она не была заплатой за миссис Блейки, которая, бедняжка, как говорили, теперь живет в Актоне, совсем одна. «Женщине тяжело, если она женится на ублюдке, — сказала миссис Хоусон. «Береги себя, Элоиза, — предупреждала она не раз.
  Они мило поболтали, хотя Айви испытала легкий шок, когда взглянула на часы и увидела, что уже без десяти семь. — Господи, — воскликнула она, думая о том, как рассердится Стэнли, сидя в ожидании чая в квартире на первом этаже в Стритэме, где они прожили семнадцать лет. Они жили с тех пор, как Морин, их дочь, переехала жить в лачугу с первым из тех, кого даже миссис Хоусон, хоть и верная мать, признала бы вереницей неудовлетворительных партнеров. Стэнли был уже на пенсии и не нашел, чем занять свое время, поэтому ему не нравилось, что она все еще работала для мистера Блейки. Он будет в ярости, когда она вернется домой на добрых три часа позже, чем обычно.
  Она торопливо надела пальто, схватила сумку и быстро попрощалась с Элоизой, пообещав вскоре снова зайти к девушке. Она суетилась по улице, возвращаясь назад к особняку, где жил мистер Блейки, когда заметила машины. Они были припаркованы в двадцати ярдах друг от друга, трое, и все совершенно одинаковые, поэтому она их и заметила. Они были черными, и, проходя мимо них, она увидела, что в каждой машине сидят по двое мужчин. Миссис Хаусон на мгновение остановилась просто потому, что это казалось таким странным. Она обнаружила, что ждет, не совсем понимая, чего она ждет.
  Это не заняло много времени, чтобы узнать. С Мэрилебон-Хай-стрит быстро подъехало такси, оранжевая лампочка «нанято» загорелась еще до того, как оно остановилось. Водитель резко затормозил и остановился через дорогу от квартала мистера Блейки. Миссис Хаусон неодобрительно цокнула про себя, узнав женщину, вышедшую из машины. Это была та блондинка, которую мистер Блейки настаивал на том, чтобы называть ее «миссис Болл», и к которой Айви Хоусон вообще никогда не обращалась.
  Она смотрела, как женщина расплатилась с водителем, затем перекинула через плечо свою дорогую на вид сумку и пошла переходить дорогу. Она была элегантно одета в плащ с поясом, доходивший чуть ниже колен, обнажая ее хорошо сложенные икры, сегодня обтянутые блестящими черными колготками. Бьюсь об заклад, они успеют до того, как часы пробьют семь, подумала Айви и упрекнула себя за грубость. Тем не менее, было что-то, что призывало к этому в том, как эта женщина одевалась и шла — теперь она шла по тротуару и направлялась к наружной двери особняка.
  Именно тогда произошло самое удивительное, чего миссис Хоусон никогда не забудет. Откуда ни возьмись, вдруг появились все парни в машинах — там, на тротуаре. Это было похоже на волшебство, сказала она позже Стэнли, который не мог понять, почему она была так удивлена внезапным появлением шести парней, которые просто должны были быть копами. Вы не понимаете, жаловалась она. Это было похоже на фокус. В одну минуту их не было, а в следующую они были, и я никогда не замечал, как это происходит.
  Один из парней подошел к миссис Болл как раз в тот момент, когда она собиралась войти в здание, и она улыбнулась — Айви все еще помнила кокетливый изгиб губ женщины. В то же время другой парень подошел с другой стороны, взяв ее за руку. Именно тогда тревога сменила вежливое любопытство на лице женщины. К этому времени такси уже уехало, и улица была пустынна. Вспомнив прошлое, Айви Хоусон поняла, что она была единственным свидетелем.
  Но свидетелем чего? Мужчины отвезли женщину Болла в одну из черных машин, и было видно, что у нее не было выбора — едет она с ними или нет. Но она не кричала; она даже не оглянулась. Ее не могли похитить, потому что она не сопротивлялась. Если ее крали, странно было то, что она, казалось, не возражала. Больше всего Айви запомнилось то, как миссис Болл с улыбкой села на заднее сиденье машины.
  
  
  Глава 55
  Полицейский участок Паддингтон-Грин оказался мрачным местом, даже мрачнее, чем ожидала Лиз. Коллега однажды рассказал ей о том, как он допрашивал там подозреваемого, и сказал, что по сравнению с ним Уормвуд-Скрабс выглядит как пятизвездочный отель. Теперь, когда ее проводили вниз по двум лестничным пролетам и по узкому коридору, окруженному камерами, Лиз поняла, что он имел в виду. Хотя тюрьма Санте в Париже была запретной, по крайней мере, у нее была история, вымышленная и реальная. Карлос Шакал и Норьега общались в его коридорах с персонажами романов Александра Дюма и Жоржа Сименона. Здесь, в Паддингтон-Грин, не было лоска истории, а жестокие бетонные стены, казалось, соответствовали убогому насилию современных террористов, для которых он был построен. Это было, подумала Лиз, поистине ужасное место.
  Полицейский, сопровождавший ее, открыл стальную дверь и отступил, чтобы позволить ей войти в комнату, а затем последовал за ней внутрь. Единственная лампочка освещала голый стол и стулья, цементный пол цвета вчерашней каши и глухие стены. Лиз ожидала, что заключенный, к которому она пришла, внесет нотку элегантности в эту суровую обстановку. Она вспомнила стильную, даже гламурную женщину, которую встретила в кабинете Дэвида Блейки в начале всего этого дела, и как она восхищалась, если не сказать завидовала, скромному льняному платью, в котором была другая женщина, и ее золотым украшениям.
  Поэтому она была поражена появлением человека, сидящего за столом. Трудно было поверить, что это тот самый. Кэтрин Болл была одета в простой хлопковый кафтан и длинные широкие брюки поверх туфель на плоской подошве. С первого взгляда Лиз подумала, не тюремная ли это форма, но Кэтрин Болл не было предъявлено обвинение, и она имела право носить свою собственную одежду, так что это, должно быть, ее выбор. На ее лице не было макияжа, а волосы, которые Лиз помнила как модно окрашенные блондинки, были полностью скрыты нелестным шарфом. Только ее ярко-голубые глаза не изменились и, казалось, горели, когда смотрели на Лиз.
  — Миссис Болл, — сказала Лиз, садясь напротив нее. «Некоторое время назад мы встречались в офисе Дэвида Блейки. Меня зовут Джейн Форрестер.
  Кэтрин Болл изогнула бровь. — Я хорошо тебя помню. Вы работаете с тем человеком, который был коллегой Дэвида, когда тот работал в МИ-6... как его зовут? Высокий, смуглый и не совсем красивый. Фейн - это было. Значит, ты тоже ведьмак.
  — Я из министерства внутренних дел.
  — О, я вижу, мы говорим эвфемизмами. Вы имеете в виду, что вы из МИ5, а не МИ6. Разве не это вы хотите сказать, мисс… Форрестер. А теперь скажи мне, зачем ты здесь?
  ' Я размышлял - '
  — Не удивляйтесь, — яростно сказала Кэтрин Болл, и ее глаза внезапно вспыхнули. — Во всем этом нет ничего, о чем можно было бы строить догадки, нет ничего двусмысленного. Поверьте мне: если вы хотите знать обо мне, я вам скажу. Честно говоря, я рад, что вы здесь; ничто не доставит мне большего удовольствия, чем сказать то, что я должен сказать представителю западной разведки».
  — Что ты хочешь сказать?
  Но Кэтрин не нужно было спрашивать. Присутствие Лиз, казалось, прорвало плотину, за которой она скрывала свою истинную личность и чувства.
  — Вы из Западной разведки — когда-то у вас было что-то, что стоило защищать, и враг, с которым стоило сражаться. При всех недостатках жизни на Западе коммунизм был хуже, намного хуже… коррумпированным, угнетающим свой народ, извращенным. Избавиться от них было правое дело. Она сделала паузу, чтобы перевести дух, и продолжила: — Но когда пала Стена, рухнул и твой смысл существования. У тебя больше не было роли. За что именно вы после этого боролись и что защищали? Я имею в виду, в чем состоит демократия, когда трейдер хедж-фонда зарабатывает три миллиарда долларов, торгуя за счет бедных чернокожих в Детройте, взявших ипотечный кредит?
  — Итак, вы стали марионетками американцев. Танцуют под их дудку. Ведение войны с терроризмом – «те, кто не с нами, против нас». Любой, кто думает иначе, чем они, представляет угрозу и должен быть уничтожен. И весь остальной мир должен восхищаться этим и выставлять свои тарелки за жидкую кашу, которую им любезно дарят такие, как UCSO».
  — Значит, вы выбрали альтернативное решение. Лиз держала голос хладнокровным. Не нужно было подкалывать эту женщину, чтобы заставить ее говорить.
  — Я думал, это очевидно. Сегодня в мире существует только одна позитивная идеология, не так ли?
  Лиз проигнорировала вопрос и ответила: «Мне любопытно узнать, как вы нашли эту причину». Я знаю, что ваш муж был выходцем с Ближнего Востока, но насколько я понимаю, он был западным.
  — Вы ничего не знаете о моем муже.
  — Мне сказали, что он был бизнесменом в Бейруте.
  'Он был. Но пилоты 11 сентября спокойно жили в Америке, пока учились летать на самолетах. Вы должны знать о прикрытиях, мисс Форрестер. Это твоя работа – играть роль. Но это могут сделать и другие. Муж сыграл свою роль. Он жил и дышал этим, и я делаю это с тех пор, как он умер».
  'Но почему? Чего он пытался добиться?
  — Он был наполовину иранцем и всегда говорил, что хотел бы быть стопроцентным иранцем. Если бы он не умер так внезапно, мы бы здесь не сидели, мисс Форрестер. Я буду в Бейруте, помогая ему организовать сопротивление сионистским вторжениям. Мой муж заработал много денег, и большую часть из них он использовал для поддержки ХАМАСа».
  — Мне жаль, что ваш муж умер. У него был сердечный приступ, не так ли?
  — Это то, что сказал вам ваш исследовательский отдел? Теперь она злилась. — Скажи им, чтобы еще раз посмотрели. Моего мужа убили — он упал замертво на базаре в Дамаске. Они пытались сказать, что это коронарная болезнь, но у него было сердце льва. Моссад убил его — кто еще?
  Может быть, это сделал Бог, подумала Лиз. Или Природа, в зависимости от богословских взглядов. — Это когда вы взялись за его дело?
  Болл презрительно посмотрел на нее. — Я уже был на его стороне. Кто бы не был? Вы видели лагеря в Газе, мисс Форрестер? Вы спрашивали своих еврейских друзей, почему они позволяют там умирать? Почему они продолжают захватывать чужие земли? Обсуждали ли вы когда-нибудь со своими американскими боссами, что их «политика» делает с людьми во всем мире, или почему об их влиянии никогда не сообщается в Jew York Times?
  «Когда он умер, я уехала в Иран, чтобы жить с его семьей. Я учился и обратился в истинную веру, ислам». Она на мгновение замолчала и закрыла глаза. Потом вдруг снова открыла их. Глядя на Лиз, она приподнялась со стула. — Я не верю, что у тебя вообще есть какая-то вера. Вы мне противны, вы знаете; у вас хватает наглости противостоять нам, не имея собственных убеждений. Даже наши злейшие враги, евреи, верят в Бога».
  — Садитесь, — резко сказала Лиз, и женщина медленно сделала это. — Значит, вы учились в исламской школе. Чему еще они вас учили, кроме веры? Тебя учили воевать с Западом?
  «Они научили меня учить».
  — Я слышала о твоем обучении, — сказала Лиз. «В мечети в Лондоне. Насколько я понимаю, вы были источником вдохновения.
  Кэтрин Болл впервые заколебалась.
  — Вдохновляюще, — повторила Лиз.
  — Тот, кто сказал вам это, льстит мне.
  — Ах, лесть, — задумчиво сказала Лиз. Затем вдруг: «Не лестью ли вы привлекли Дэвида Блейки?»
  Лицо Кэтрин Болл скривилось от отвращения. «Одно дело — играть роль; совсем другое — притворяться, что тебе это нравится. Я нашел эту сторону вещей отвратительной.
  — Это относится и к Мо Миандаду?
  'Что ты о нем знаешь?'
  — Вы двое поскользнулись. Вас видели в отеле в Афинах. Вы должны были прилететь на следующий день, но мы связались с авиакомпаниями, и вы приземлились на день раньше. Как раз к встрече с Мо.
  — Не то свидание, — отрезала она. — Какой задницу выставил из себя ваш друг Бергер. Он слоняется без дела, думая, что он детектив из романа Рэймонда Чандлера, а затем оказывается запертым в чулане для метел. Что касается Мо, то, возможно, когда-то он был диким, и он был счастлив, что люди думают, что он все еще был коррумпированным мошенником — это была идеальная легенда для прикрытия. Но он настоящий мусульманин, — вызывающе заявила она.
  — И убийца, кажется. У вас есть алиби на смерть Марии Галанос — вы вернулись в Лондон. Он не знает.
  — Попробуй доказать это. Вам нужно больше, чем спекуляции для греческих властей. Говоря о промахах, отправить эту девушку в офис UCSO было очень глупо. Она торчала, как больной палец. Заискивать перед двумя гречанками, пытаться разузнать обо всех — это было смешно».
  — Да, я уверен, что ты гораздо лучшая актриса, чем Мария. Лиз холодно добавила: — И она заплатила цену, не так ли?
  Кэтрин ничего не ответила, поэтому Лиз продолжила: — Говоря об актерском мастерстве, ваши выступления в лондонской мечети, похоже, оказали большое влияние. Из-за вас несколько выходцев из Азии покинули эту страну, чтобы вести джихад».
  — Это не было игрой, мисс Форрестер. Я проповедую только то, во что действительно верю. Но у вас нет доказательств того, что я кого-то уговаривал куда-то пойти.
  — Я бы не был так в этом уверен. И я не думаю, что это было только убеждение. Я думаю, вы были ключевой частью организации, которая набирала молодых людей и отправляла их тренироваться и сражаться. Нам удалось задержать четырех последних путешественников, направлявшихся в Сомали. Они будут экстрадированы сюда, и в нужный момент предстанут перед судом. Я бы сам не стал оценивать их шансы. И некоторые из них могут решить рассказать всю историю.
  Но Кэтрин Болл казалась равнодушной к этой новости. На самом деле это, казалось, успокаивало ее. Голос ее стал менее возбужденным, а лицо стало почти безмятежным. Если она и отвечала Лиз, то односложно; ее внимание было в другом месте. Лиз подвела интервью к концу, но чувствовала себя неудовлетворенной. У нее было тревожное ощущение, что, несмотря на то, что Кэтрин Болл открыла, она все еще скрывает что-то важное.
  
  
  Глава 56
  Джеффри Фейн был в восторге от результатов операции у берегов Сомали. «Несмотря на несчастье вашего коллеги, — спокойно сказал он, — я думаю, вы должны согласиться, что это очень удовлетворительный результат. Между нами, Элизабет, мы поймали нескольких пиратов – я уверен, что они окажутся Аль-Каидой или Аль-Шебабом, хотя я не думаю, что есть большая разница – и убили остальную часть их банды. Мы помешали бирмингемским новобранцам добраться до Сомали, где их бы обучили и закалили и, вероятно, отправили обратно, чтобы убить нас, и мы благополучно вытащили вашего друга Дэйва. Хорошая работа, я бы сказал. Мы должны выпить за это. Возможно, ты присоединишься ко мне в Атенеуме однажды вечером.
  Лиз не была так уверена. Сомалийская часть операции могла быть закрыта, а благодаря исследованию Пегги роли Ксенидеса греческие власти закрыли афинский канал для новобранцев «Аль-Каиды» (хотя Мо Миандад все еще находился на свободе). Но Лиз беспокоилась о Бирмингеме. Сидя в своем офисе в Thames House и глядя в окно на набережную, сухую и пыльную под вечерним солнцем позднего августовского дня, она просматривала нити британского расследования.
  Кэтрин Болл, женщина, которая вдохновляла молодых новобранцев и организовывала их поездки для подготовки к джихаду, находилась в безопасности в полицейском участке Паддингтон-Грин. Она больше не причинит вреда, но Лиз все еще беспокоилась за нее. Она разглагольствовала и изливала свою ненависть, но в конце, даже когда узнала, что ее миссия провалилась, казалась спокойной, почти удовлетворенной. Было ли это просто реакцией на всю эту пролитую желчь или было что-то еще? А Абди Бакри — он все еще проповедовал в мечети Нью-Спрингфилд и, несомненно, все еще разжигал податливых молодых людей разговорами об их религиозном долге вести войну.
  'Лиз?' Это была Пегги. Лиз вышла из задумчивости и махнула ей на стул напротив стола. Пегги села, сжимая пачку бумаги. Она покраснела.
  — У меня есть больше информации — на самом деле две вещи. Техники говорят, что Абди Бакри снова отправил электронное письмо в этот репозиторий параллакса. Они добились большего прогресса в шифровании, и говорят, что Бакри что-то обсуждает на эти выходные. Однако никаких указаний на то, где и что.
  Лиз на мгновение задумалась. «Это не может быть угон самолета в Сомали. Это уже случилось.
  — Нет, они думают, что это ближе к дому. Где-то в Великобритании.
  — Держу пари, это Бирмингем. Все его помощники происходят из мечети Нью-Спрингфилд. Как четверо, которых мы захватили на «Аристидесе».
  — Но до сих пор мы не получали от Бакри ничего, что могло бы предложить какие-либо британские планы действий. Он, конечно, больше проповедник. Он проповедует джихад, но предоставляет другим организовать его».
  — Я знаю, — сказала Лиз, думая о Кэтрин Болл.
  — С чего начнем? — уныло спросила Пегги. «Вот тогда мы могли бы использовать Лодочника».
  Лиз мельком подумала о Салиме и его жене, укрывшихся в конспиративной квартире вдали от Бирмингема и Лондона. Канаан Шах присматривал за ними и делал хорошую работу, как она слышала. Она навестит их, как и обещала, но только тогда, когда эта новая угроза будет устранена. Она сказала Пегги: «Я понимаю, что вы имеете в виду, но у нас все еще есть один агент».
  'ВОЗ?'
  «Тахира».
  «Она не близка к Абди Бакри и мечети».
  — Нет, но она близка с Маликом. И он близок к Абди Бакри. И Малик во всем этом выскакивает – помог напасть на меня возле мечети; он знал Лодочника и, казалось, стал относиться к нему с подозрением; возможно, он приложил руку к «несчастному случаю» в автобусе. К тому же он хорошо знал Амир-хана.
  — И он все еще в Бирмингеме.
  'Точно. Помните, он хвастался Тахире, что едет с важной миссией в Пакистан, но потом не поехал. Почему нет? Он не дал ей никаких объяснений. Он просто сказал, что планы изменились. Какие планы? И почему его оставили, когда остальные ушли? Это не имеет смысла.
  'Пока не…'
  Лиз кивала. — Если только у него нет миссии здесь, в Великобритании.
  — Тахира должна снова увидеться с ним завтра.
  — Я знаю, и это беспокоит меня. Он без колебаний причинил бы ей боль, если бы знал, что она работает на нас. Лиз вспомнила силу его руки, когда он схватил ее.
  — Но, может быть, она сможет нам что-то сказать после их встречи.
  'Возможно. Но я не думаю, что мы можем рисковать и ждать до завтра. Она сделала паузу, принимая решение. — Я хочу, чтобы за Маликом установили наблюдение как можно скорее — в течение часа, если они смогут это сделать. Нам нужно знать, где он находится каждую минуту этих выходных, даже если он не участвует. Будете ли вы устанавливать это с Лэмбом Линкольном в Бирмингеме и заставите их передавать отчеты в реальном времени в A4 Control здесь? Я предупрежу Фонтану и расскажу ему, что мы узнали. Я посмотрю, есть ли у него какое-либо представление о том, что может произойти. Я не хочу никаких перекрещивающихся проводов; Я предупрежу его, что нам может понадобиться вооруженная поддержка, если что-то пойдет не так. Тогда я позвоню в DG. Встретимся в контрольной А4 примерно через час, когда мы все это сделаем.
  Через два часа на нескольких этажах Thames House горел свет. Пегги сидела за своим столом и получала отчеты о прослушивании различных телефонов, которыми, как известно, пользовался Малик; Технические специалисты были настороже в отношении любого электронного трафика. В диспетчерской А4 Лиз сидела на потрепанном кожаном диване, предназначенном для оперативных офицеров, и слушала, как Уолли Вудс, контролер Дома Темзы на этот вечер, связывался с Лэмбом Линкольном в Бирмингеме. От групп А4 приходили отчеты о том, что они искали Малика во всех его известных убежищах, но до сих пор не было никаких признаков его присутствия. Он не был замечен в толпе, выходящей из мечети, замаскированный звонок в дом его родителей позволил получить информацию о том, что он отсутствует, его нет в кафе, а у А4 заканчиваются идеи, где его искать. вечер тянулся. Лэмб спрашивал, как долго они должны продолжать поиски, поскольку он начинал опасаться, что они могут быть разоблачены.
  Лиз глубоко вздохнула. — Хорошо, — сказала она. — Нет смысла продолжать это сегодня вечером. Остановите их. Мы знаем, что утром он встречается с Тахирой, так что давайте первым делом направим команду к ней. Она будет в доме своих родителей. Они могут последовать за ней на встречу, а затем сразиться с Маликом, когда он уйдет. Нам нужны отчеты в режиме реального времени. Я еду в Бирмингем. Скажи Лэмбу, что я увижусь с ним пораньше.
  Оставив дальнейшие инструкции о том, что если техники или наблюдатели получат что-то интересное, ей следует немедленно сообщить об этом, Лиз вернулась в свою квартиру для того, что теперь должно было стать коротким ночным сном.
  
  
  Глава 57
  Будильник прозвенел в 4:30, и Лиз немедленно встала. Она пролежала в постели всего четыре часа и чувствовала, что бодрствует каждую минуту. Она знала, что нет, потому что помнила сны, в которых Амир Кхан, Малик и Тахира кружились вместе в бессмысленном, но тревожном балете в ее подсознании.
  К 5 она была на Северной кольцевой дороге, направляясь к A40. В это раннее субботнее утро даже пресловутый круговой переулок Хангер-лейн был свободен, и однажды на А40 она уверенно продвигалась мимо старого здания Гувера и аэродрома Нортхолт к автомагистрали. Над M40 солнце медленно поднималось в безоблачное утреннее небо и вскоре заливало поля Оксфордшира золотым светом.
  В 6 она остановилась у стоянки и позвонила Пегги, которая должна была провести ночь в одной из маленьких спален наверху Темз-Хауса, готовая к любому новому развитию событий. Она уже проснулась и сидела за своим столом.
  Пегги сказала: «Ничего не случилось. Наблюдатели и техники говорят, что всю ночь было тихо. А4 в Бирмингеме проверяют дом Малика, но пока никаких движений. Они готовы принять Тахиру, когда она уйдет из дома. Вчера вечером я разговаривал с ДГ по телефону. Он запланировал звонок министру внутренних дел на десять, и я сказал личному кабинету, что дам им последнюю информацию как раз к этому времени. А4 там наверху говорят, что они с нетерпением ждут встречи с вами.
  Слава Богу за Пегги, подумала Лиз. Она была настоящей скалой в неспокойном море.
  В предместьях Бирмингема появлялись первые признаки жизни; некоторые из небольших мини-рынков были открыты, а кафе подавали завтрак владельцам киосков, устраивая уличный рынок. Было 7:30, когда Лиз свернула в старое здание кинотеатра «Одеон» и ввела код, чтобы открыть высокие железные ворота, которые позволили ей попасть на парковку сзади.
  Внутри оперативная комната А4 представляла собой помещение с низким потолком без окон наверху отреставрированного кинотеатра. Одна стена была увешана экранами, в настоящее время в основном темными, но когда операция начнется, они будут получать видео в режиме реального времени с камер в этом районе и с некоторых автомобилей А4.
  Войдя в мрачную комнату, Лиз увидела Д. И. Фонтану, сидящего на большом кожаном диване. У A4 должен быть тайный источник потрепанной мебели, так как эти коричневые диваны, расставленные для оперативных офицеров во время операции, всегда появлялись как по волшебству.
  Лэмб Линкольн за пультом управления помахал Лиз, когда она вошла в комнату. Передав слово своему заместителю, угрюмому мужчине по имени Фарадей, он подошел, чтобы проинструктировать ее.
  — Доброе утро, — сказал он весело. «Здесь на Западном фронте все спокойно; во всяком случае пока. В парке оживление, подготовка к концерту – начало в двенадцать. Насколько нам известно, Тахира дома, но Малика до сих пор нет. Я не думаю, что она пойдет в магазин до встречи с ним?
  Лиз покачала головой. — Судя по тому, что она сказала, я так не думаю.
  «Тогда она не будет выходить из дома на некоторое время. Но в любом случае все команды готовы, на ее дом и в кафе, так что мы в порядке, что бы она ни делала. Мы будем работать с двумя полицейскими группами, когда появится Малик, на случай, если возникнет необходимость в аресте. '
  Лиз кивнула, благодаря Лэмбу, и посмотрела на Фонтану.
  «Этот поп-концерт отнимает много сил у полиции, — сказал он. — В парке и рядом с ним выставили двадцать пять сотрудников по борьбе с массовыми беспорядками и по борьбе с наркотиками. Вдобавок к двум группам наблюдения с вашими ребятами у нас есть вооруженная группа, готовая к действию.
  'Хорошо спасибо. Мы мало что можем сделать, пока не появится Тахира. Лиз подошла к столу в конце комнаты, где на подогревателе рядом с тарелкой датской выпечки стоял кувшин с кофе. Еще один нездоровый завтрак, подумала она про себя, выбирая большую булочку с корицей.
  
  
  Глава 58
  «Присматривай за этой обезьянкой Назиром, — предупредил отец Тахиры. — Он мечтает, этот мальчик. Любой может украсть нас вслепую, когда он стоит за кассой.
  — Не волнуйся, папа. Я всегда очень внимательно слежу за ним.
  Тахира закрыла за собой входную дверь и быстро пошла по дороге. Если бы ее отец стоял у окна гостиной и смотрел, как она уходит, он бы увидел, что она направляется в магазин. Только когда она поняла, что находится вне его поля зрения, она свернула в переулок и срезала холм к кафе, где она согласилась встретиться с Маликом.
  Она попросила свою кузину Чунну заменить ее сегодня, хотя не сказала об этом отцу. Чунна присматривала за Назиром и была рада работе — это давало ей немного денег на булавку, которую она могла потратить на себя. Ее муж был хулиганом и злым; он давал ей только самое скромное домашнее хозяйство. Но он уехал в путешествие в Пакистан, так что Чунна несколько недель была на крючке, хотя ее свекровь тоже была злой старой коровой и очень внимательно следила за ней. Тахира поклялась Чунне хранить тайну. Если ее отец когда-нибудь узнает, что она ходила на поп-концерт, не говоря уже о том, что взяла из-за этого выходной в магазине, он придет в ярость.
  Тахира не была дурой, но она доверилась женщине из МИ-5 из Лондона, как только встретила ее. Не то чтобы она верила, что ее зовут Джейн Форрестер, но это не имело значения — Тахира не удивилась тому, что не использовала свое настоящее имя в своей работе. Но она казалась очень прямой и хорошо говорила об Амире, не обвиняя его, как будто он был каким-то преступником — хотя из того, что она сказала, действительно казалось, что он ввязался во что-то ужасное. Джейн, казалось, тоже беспокоилась о Тахире, особенно когда она сказала ей, что сегодня утром снова встречается с Маликом. Джейн взяла с себя обещание позвонить, как только он уйдет, и рассказать ей, что случилось.
  Тахира не очень хорошо знала Малика, но было трудно поверить, что кто-то вроде него, проживший всю свою жизнь всего в нескольких улицах от нее и учившийся в той же школе, что и она, захочет убивать людей, хотя Джейн сказала, что да. По-своему он был весьма привлекателен, а когда с ним разговаривали, он мог быть интересным и даже иногда забавным — в другом мире у них могла бы быть настоящая дружба. Но он показал и другую сторону, когда начал читать ей лекции об исламском долге бороться с Западом и защищать ислам. Почему защита ислама должна означать причинение вреда людям? Она не поняла. Такие люди, как Малик, сбили ее брата с пути. Она была уверена, что это он и другие в мечети Нью-Спрингфилд организовали поездку Амира в Пакистан и отдали его в руки других экстремистов, так что он оказался в парижской тюрьме. Она никогда не простит этого Малику, и именно поэтому она согласилась рассказать женщине из МИ-5 все, что он сказал.
  Теперь Тахира торопилась; ей не хотелось опоздать в кафе и начать разговор не с той ноги. В Малике было что-то жесткое, и она была уверена, что он рассердится, если она не придет вовремя. Этим он напомнил ей ее отца. Были ли все пакистанские мужчины тиранами? Она иногда задавалась вопросом. Англичане казались более расслабленными, не то чтобы она могла говорить на основании личного опыта — она никогда не знала никого. Ее отец, ее мать и вся культура, в которой она выросла, позаботились об этом. До сих пор ей удавалось избегать брака по договоренности, которого хотели для нее родители. Ее отец был готов ждать, но только потому, что она была ему полезна, так хорошо управляя магазином. Но он не будет ждать вечно, и было ясно, что если она проявит интерес к англичанину, то выйдет замуж за какого-нибудь ужасного кузена из Садикабада. Тогда она будет как Чунна: запуганная и привязанная к дому.
  Она пересекла переулок и заметила пару строителей, которые сидели в фургоне и ели бутерброды. Она задавалась вопросом, зачем кому-то работать по субботам, если в этом нет необходимости. Может быть, они работали над чем-то еще в течение недели. Не то чтобы они сейчас работали, просто сидели, ели и читали газету.
  — Ты сегодня очень мило выглядишь, Тахира. Голос раздался позади нее; она была еще в сотне ярдов от кафе. Тахира привыкла к случайным комментариям на улице — волчий свист мужчин на стройках, бормотание комплиментов застенчивых мальчиков-подростков, когда она проходила мимо них, — но это звучало по-другому. Он знал ее имя.
  Она обернулась и увидела невысокого мужчину, который выглядел знакомым и улыбался ей. Она посмотрела внимательнее.
  — Малик? — осторожно спросила она.
  — Не говори, что уже забыл меня, — со смехом сказал мужчина. Теперь она увидела, что это был Малик, но он сбрил бороду и был в брюках и куртке. На нем даже был пуловер. Он будет горячим, подумала Тахира; прогноз был на солнечный день, и было уже тепло.
  Малик подошел ближе и пожал ей руку, задержав ее на мгновение. Он казался менее формальным, чем обычно, гораздо более дружелюбным. — Давай выпьем чаю, — сказал он, беря ее за руку и ведя к кафе.
  Он был переполнен мужчинами-мусульманами в белых рубашках и тюбетейках. Тахира была там одной из немногих женщин. Двое мужчин за угловым столиком встали, чтобы уйти, когда вошли, поэтому Малик и Тахира сели туда, Малик лицом к двери. Он разлил заказанный ими мятный чай, все время разговаривая, расспрашивая Тахиру о ее работе в магазине ее отца, рассказывая ей о футбольной команде своего маленького племянника и о безнадежных попытках брата открыть киоск с кебабом. Он изо всех сил старался быть очаровательным; она могла бы полюбить его, если бы не держала в голове все, что знала о нем.
  Он замолчал ровно настолько, чтобы выпить чай, а затем спросил: «Ты все еще идешь на концерт?»
  'Конечно. Хотя мой кузен отказался от меня. Она посмотрела на часы. — Мне скоро придется уйти, если я хочу получить хорошее место.
  Она допивала чай, когда Малик сказал: «Знаешь, я думал об этой группе, которая тебе нравится. Возможно, я был слишком снисходителен к ним. Ведь если мы живем здесь на Западе, то и с Западом надо жить. Нет смысла притворяться, что мы в Пакистане, не так ли?
  Тахира кивнула, но была озадачена. Почему Малик говорил так разумно? Где была головня их последней встречи? Он продолжил: «Не могу сказать, что эти Chick Peas мне очень по вкусу — что-то вроде девичьей группы со всеми их причудливыми нарядами, прическами и прочим. И они тоже индийцы. Но я должен признать, — и он застенчиво улыбнулся, — что их песни довольно запоминающиеся. Сегодня утром я услышал одну из них по радио и с тех пор напеваю ее. Как это называется?'
  «Бириани для двоих», — сказала Тахира. — Но ты должен получить их компакт-диск. Некоторые из их других песен лучше».
  'Действительно? Что ж, возможно, мне стоит услышать их вживую. Я сегодня ничего особенного не делаю – я мог бы пойти с тобой на концерт, тем более, что твой двоюродный брат тебя подвел. Если вы не возражаете, то есть?
  «Конечно, нет», — сказала Тахира, но мысли ее метались. Это не имело смысла — Малик в прошлый раз был совершенно пренебрежительным, когда она сказала, что собирается послушать девичью группу. Почему он изменился сейчас? И зачем он сбрил бороду? Она не любила спрашивать его, но это было очень странно для человека столь религиозного, каким он себя называл. Она не доверяла этому новому Малику — что-то происходило. Ей нужно было немедленно сказать Джейн.
  — Извините меня на минутку, — сказала она, вставая, чтобы пойти в туалет.
  Малик тоже встал. «Я оплачу счет, — сказал он, — а потом мы вместе пойдем в парк».
  Тахира нашла женскую комнату в задней части кафе и плотно заперла за собой дверь. Она открыла кран в умывальнике, чтобы заглушить звук своего голоса на случай, если кто-то подслушивает снаружи, а затем набрала номер Джейн.
  Сигнала не было.
  Она вышла и увидела, что Малик ждет ее у двери. 'Готовый?' — сказал он с улыбкой.
  — Продолжай. Мне просто нужно позвонить отцу. Я тебя догоню, — сказала она, полезая в сумку за телефоном.
  — Твой отец немного тиран, если ты не возражаешь, если я так скажу, — сказал Малик. Теперь он держал ее за локоть. — Позвонить ему позже?
  — Но я обещала… — сказала она и почувствовала, как его пальцы крепче сжали ее руку.
  — Ты можешь позвонить ему, когда мы доберемся до парка. Давай пошли. Не забудь, мне нужно купить билет.
  
  Когда Малик и Тахира вышли из кафе, напряжение в оперативной комнате нарастало. Сначала в командах А4 возникло некоторое замешательство относительно того, был ли человек, присоединившийся к Тахире, Маликом или кем-то другим, поскольку он выглядел совсем не так, как обычно. Была дискуссия о том, почему он выглядит таким западным; они пришли к выводу, что он, должно быть, подозревает слежку, поэтому Лэмб предупредил команды, чтобы они держались подальше, так как их цель может быть начеку.
  «Похоже, он собирается проводить ее на концерт», — сказал Лэмб Лиз, когда пришли сообщения о том, что две цели все еще вместе и идут в сторону парка.
  Лиз сначала не ответила. Ей пришла в голову мысль, и она спросила Фонтану: «Концерт распродан или билеты продаются у ворот?»
  — Вчера он не был распродан, — ответил Фонтана. «Организаторы попросили разрешения установить билетные кассы, и в отделе по борьбе с массовыми беспорядками были опасения, что могут возникнуть проблемы, если много людей будут бороться за билеты. Но они позволили им идти вперед в конце концов. Что ты…'
  Лиз вмешалась: «Я думаю, Малик идет именно туда. Он идет на концерт.
  'Что? Такой хороший мальчик-мусульманин, как он? Я бы не подумал, что его увидят мертвым на поп-концерте. Особенно, когда это индийская группа».
  «Мертвый может быть правильным словом. Он уезжает, потому что они индийцы, западники, вульгарные и декадентские — такие же, как и все мы, по мнению Малика. И там будут тысячи людей, которые будут слушать эту девичью группу. Я думаю, что группа — его цель, но любой другой будет бонусом для Малика».
  — Боже, я думаю, ты прав. А Фонтана схватил рацию с одного из свободных консолей и начал выкрикивать серию приказов — мобилизовать вооруженные группы и передать описание Малика и Тахиры в диспетчерскую полиции, чтобы отправить их дежурному офицеру на земле.
  — Я иду в парк, — сказал он Лиз.
  — Я иду с тобой. Я знаю Тахиру, могу помочь ее найти. Когда они вышли из оперативной комнаты, она сказала Фонтане: «Скажи людям на земле, что они должны увести ее от Малика». Она боялась, что экстремист, что бы он ни задумал, намеревался забрать с собой Тахиру.
  
  
  Глава 59
  — Ты в порядке, Малик?
  'Все хорошо. Почему бы и нет?
  — Ты просто так идешь — весь застывший. У тебя такой вид, как будто ты повредил спину или что-то в этом роде. Малик обычно шел, свободно свесив руки по бокам, но сегодня он шел почти маршем, с очень прямой спиной и высоко поднятой головой. Он похож на солдата на параде, подумала Тахира.
  «Вчера я пошел в спортзал впервые за много лет. Думаю, я немного перестарался. Но я в порядке. Кто бы не пошел с красивой девушкой на декадентский поп-концерт? — добавил он со смехом.
  Тахира была поражена тем, каким беззаботным он казался. Может быть, женщина Джейн из Лондона ошиблась насчет него. Она на это надеялась.
  На Стратфорд-роуд движение было затруднено. Машины стояли неподвижно в две длинные очереди, полностью заблокированные толпой преимущественно азиатской молодежи, которая, столпившись у входа в парк, вываливалась на дорогу. Солнечным утром они составляли пеструю толпу, многие девушки в очень коротких юбках, едва прикрывавших штаны, ковыляли в босоножках на высоких каблуках; мужчины, которых было меньше, были одеты в яркие рубашки и джинсы, некоторые из них толкали коляски или несли на плечах маленьких детей. Тахира подумала, что Малик выглядит очень неуместно в куртке и пуловере, но если он никогда раньше не был на поп-концертах, возможно, он не знает, что носят люди.
  Когда их понесла толпа людей к входным воротам, она схватила Малика за руку. В этой толпе было бы легко выделиться. Ближе к воротам стюарды в оранжевых куртках пытались разделить толпу на тех, у кого были билеты, и тех, кому нужно было их купить. Были установлены две будки, по одной с каждой стороны ворот, и отмечены лентами места, где должны образовываться очереди. Но очереди были уже длиннее лент и было много путаницы в том, где заканчивается каждая очередь и кто перед кем.
  Пока они стояли в ожидании, Тахира наблюдала за полицейскими в форме, которые присоединились к стюардам у ворот. Ее поразило, что они, казалось, были больше озабочены поиском посетителей концерта, чем помощью стюардам разобраться в хаотичной толпе. Там был мужчина в парке с видеокамерой. Она подумала, что он, должно быть, с местного телевидения, потому что он снимал их всех, когда они подходили к воротам.
  — Пошли, — сказал Малик. — Я больше не жду здесь. Концерт скоро начнется.
  — Как ты собираешься войти без билета?
  «Я наблюдал за ними, и они не очень тщательно проверяют». Он взял ее за руку и подтолкнул к плотной толпе, проходящей через ворота, идущей вплотную за ней. Он был прав – толкотня была такая, что контролеры более или менее сдались. Они были вынуждены бегло рассматривать билеты, когда люди протягивали их, но они не могли остановить никого, кто этого не делал. Внезапный наплыв толпы толкнул Тахиру в узкое место у входа, Малик крепко вцепился ей в руку. Когда они вошли в парк, давление ослабло, и толпа растеклась, как вода, проталкиваемая через узкий канал, внезапно находящая себе место для течения.
  Тахира глубоко вздохнула и поняла, что Малик отпустил ее. Она огляделась в поисках его, слегка запаниковав, когда не смогла его увидеть. Затем позади нее материализовалось его уже знакомое лицо, и она с изумлением увидела, что он надел оранжевую бейсболку с большой синей буквой «П» спереди.
  Тахира рассмеялась над ним. — Откуда вы это взяли?
  Он ухмыльнулся. «Ранее на этой неделе я ходил в Tesco за мамой. Они продавали их там, и я подумал, что мог бы использовать их сегодня. Разве это не то, что ты должен надеть на поп-концерт?
  Она покачала головой. «Ты клоун». Но пока она говорила это, с ней что-то происходило. Если он купил кепку в Tesco в начале недели, он, должно быть, все время собирался прийти на концерт. Почему он притворялся перед ней, что у него появилась эта идея только сегодня утром?
  У нее не было времени обдумать это, она толкнулась вслед за толпой людей, двигавшихся в направлении сцены, но Малик повел ее в сторону, где веревки, свободно натянутые между кольями, обозначали границы зрительного зала. Она тянула в другую сторону. Она хотела выйти вперед, возле сцены, и присоединиться к девушкам, которые прыгали вверх и вниз и хлопали в такт разогревающей группе. Но Малик дернул ее за спину и указал на огромный экран, показывающий исполнителей на сцене. Она поняла, что отсюда ей будет лучше видно, и это будет удобнее, чем быть раздавленной в толпе и, вероятно, очень мало видеть.
  Разогревающий оркестр закончил играть, и толпа зааплодировала и завизжала, когда они ушли со сцены. Потом вышел высокий азиат с микрофоном в руке. Это был Амрит Сандху, ведущий музыкального канала местного телевидения. Толпа взревела, когда он помахал им рукой, затем шум постепенно стих.
  — Намасте всем, — крикнул он.
  — Намасте, — прогремела толпа.
  — Салам, — крикнул он.
  «Салам», — проревели они в ответ.
  И, наконец, «Привет» и ответное «Привет» из толпы.
  — Вы развлекаетесь?
  — Да, — ответила толпа.
  — Ну, теперь тебя ждет угощение дня. Они здесь, сразу после успешного европейского тура, уже забронированы для тура по США и ждут выступления только для вас. Соедините руки. Это… Нут!
  Из толпы раздался громкий ответный рев.
  Tahira смотрела на большой экран рядом с собой, когда группа начала играть тяжелую басовую партию в сопровождении громких настойчивых барабанов. Внезапно из-за кулис на сцену вышла солистка Banditti Kahab в белой кожаной мини-юбке, топая в такт своим высоким блестящим сапогам на высоких каблуках. В ушах у нее были огромные серебряные серьги-кольца, на руках серебряные браслеты, а волосы были зачесаны в блестящую черную гриву.
  На сцену вышли два других нута: один в широких шелковых брюках, обнажающих живот, другой в облегающих трусиках и чем-то вроде лифчика из блесток.
  Они стояли бок о бок перед сценой, махали и улыбались публике. Внезапно группа начала играть вступление к своему хиту, и девушки начали петь. Бандитти помахал толпе, чтобы они присоединились к ней, и шум получился оглушительным.
  Тахира тоже пела и взглянула на Малика, проверяя, не подпевает ли он. Но он не пел; он смотрел на нее. Она улыбнулась, но он не улыбнулся в ответ. Ей снова стало не по себе. В чем дело? Когда песня закончилась и аплодисменты немного стихли, она сказала: «Это было здорово, не так ли?»
  Он не ответил. Перед следующей песней настраивали гитару, и через плечо Малика на экране Тахира видела, как Banditti передвигается по сцене, ожидая, пока группа соберется. Малик сказал: «Слушай, мне пора идти».
  — Что ты имеешь в виду? Она не могла в это поверить.
  Он кивнул. Она сказала: «Значит, тебе это не нравится».
  'Нет нет. Это не так, — сказал он. — Мне просто нужно уйти.
  — Я не знаю, о чем ты говоришь. Почему ты должен уйти?
  Он тонко улыбнулся. «Это не имеет значения. Просто поверь мне.'
  — Но куда ты идешь? Вы никогда не сможете выбраться из этой давки. Когда я увижу тебя снова?'
  Он посмотрел на нее и сказал: «Я не могу этого предсказать. Но я уверен, что мы еще встретимся. Может быть, не в этом мире, но точно в следующем.
  Когда он произнес эти слова, Тахира похолодела с головы до ног. Она смотрела на него с открытым ртом. Теперь на его лице было мечтательное выражение, как будто он уже был где-то в другом месте.
  Она не хотела об этом думать. Вместо этого она сказала: «Почему ты так говоришь? Почему ты не можешь остаться здесь со мной? Вы хотели приехать, — прибавила она обвиняюще.
  Но он не слушал. Малик, казалось, уплывал от нее прямо на глазах. Она была бессильна перезвонить ему.
  Он медленно сказал: — Ты особенная, Тахира. Пожалуйста, всегда помните, что я сказал это. До свидания.' И он протянул руку и слегка коснулся ее щеки, затем повернулся и ушел. Она смотрела, озадаченная, как он направился к воротам.
  Затем Малик внезапно изменил направление, нырнув боком в заднюю часть толпы. На мгновение она потеряла его из виду, а затем увидела оранжевую бейсболку, качающуюся среди возбужденных девочек-подростков. Что он делал?
  А потом она поняла, что он направляется на сцену, и вдруг она поняла. Все это было притворством. Он не изменил своего мнения ни о Нуте, ни о Западе, ни о зле, которое он, казалось, видел во всем, что нравилось Тахире. Он обманул ее, притворившись, что изменился; он использовал ее как прикрытие, чтобы попасть на концерт. Он собирался сделать что-то ужасное.
  
  
  Глава 60
  — Мы их потеряли.
  Голос Лэмба раздался по радио как раз в тот момент, когда Фонтана подъехал к черному входу в парк. Проехав этим путем, он сумел избежать наихудшего движения. «Концерт запрещен», — гласила импровизированная табличка на воротах. Пара стюардов с нарукавными повязками направляла претендентов на другую сторону парка.
  Радио затрещало, и снова раздался голос Лэмба: «Обе цели были вместе у входных ворот две минуты назад, но мы потеряли их в толпе».
  'Черт!' — сказал Фонтана, в отчаянии ударяя рукой по рулю.
  — Пошли, — сказала Лиз. «Все ищут их. Пойдем поможем.
  Они оставили машину у подъезда. Фонтана показал свой бейдж стюардам, и один из них открыл ворота, чтобы впустить их. Совместный шум музыки и публики оглушал даже здесь, за сценой. Лиз могла видеть огромную толпу, собравшуюся перед ним, покачивающуюся в такт музыке, когда девушки начали петь. Группа роуди стояла и курила у короткой лестницы, ведущей к задней части сцены. Когда полицейский подошел к ним, махнув рукой, они затушили сигареты в траве.
  Фонтана говорил по радио, разговаривая с офицером по контролю толпы, ответственным за концерт, который говорил: «Четыре вооруженных офицера в первых нескольких рядах, готовые перехватить любого, кто попытается добраться до сцены. Остальные прочесывают толпу. На всей форме есть описание подозреваемого и девушки.
  Офицер продолжил: «Мы приняли решение продолжить концерт. Существует серьезный риск того, что толпа запаникует и побежит к выходу, если мы сделаем какое-либо объявление или попытаемся остановить это сейчас».
  Фонтана покачал головой. — Я уверен, что он прав, — сказал он Лиз. — Но я рад, что это его решение, а не мое.
  С того места, где она сейчас стояла, у сцены под открытым небом, Лиз хорошо видела толпу. Впереди в основном были женщины, молодые азиатские девушки радостно пели вместе с группой. Многие из них танцевали под музыку; некоторые сидели на плечах своих друзей, размахивая руками из стороны в сторону в такт такт. Найти кого-то в этой толпе было все равно, что искать иголку в стоге сена. Единственной надеждой было то, что хоть одна мужская фигура выделится из этой преимущественно женской толпы. Но публика растянулась почти до Стратфорд-роуд, а дальше были парочки и семьи. Если бы Тахира и Малик все еще были вместе и стояли в глубине толпы, найти их было бы почти невозможно. Лиз сделала грубый подсчет и прикинула, что в парке должно быть пять тысяч человек.
  А потом, что невероятно, она увидела Тахиру. Она стояла одна в стороне, сразу за веревками, ограждающими площадку для зрителей, возле огромного телеэкрана. Она держала что-то в руке и смотрела в сторону. Малика не было видно.
  — Я вижу девушку, — крикнула Лиз Фонтане сквозь шум. — Скажи своим людям, что Малик будет один.
  Она бежала вдоль края огромной толпы, вне канатов. Никто не обращал на нее никакого внимания; все взгляды были прикованы к сцене, когда Banditti начали петь новую песню. Шум был оглушительным, и когда Лиз кричала на Тахиру, подойдя ближе, это было все равно, что кричать в пасть бури. Теперь Лиз могла ясно видеть девушку; она держала свой мобильный, выглядя так, будто пыталась позвонить. Когда Лиз подошла к ней, задыхаясь и тяжело дыша, Тахира все еще ее не видела. Она хлопнула ее по плечу, и Тахира в изумлении посмотрела на нее.
  — Я только что звонила тебе, — сказала она.
  — Где Малик?
  'Он ушел.'
  Фонтана присоединился к ним, когда Лиз настойчиво спросила: «Он вышел из парка?» Тахира покачала головой. — Он начал было, но потом двинулся в толпу. Она указала на полуистерическую массу девушек.
  Фонтана покачал головой. «Как мы собираемся найти его в этом?»
  — Вы можете его заметить, — сказала Тахира. — Он сейчас в бейсболке. Он надел его, когда мы вошли в ворота. Он оранжевый.
  Фонтана начал кричать в свое радио, пока Лиз сканировала аудиторию. Ее сердце упало, когда она увидела море пульсирующих тел и бесчисленных вспышек оранжевого — бейсболки и футболки Chick Peas с ярко-оранжевым логотипом группы на спине.
  Затем она почувствовала резкий толчок в ребра. — Я вижу его! — воскликнула взволнованная Тахира. — Он снял кепку. Смотри, это он там, проталкивается сквозь толпу. Она указала на середину зала, примерно на полпути между местом, где они стояли, и сценой. Лиз посмотрела на машущую толпу, затем внезапно заметила мужчину с непокрытой головой, который двигался сквозь толпу, медленно продвигаясь к сцене. Это был Малик.
  — Смотри, ты его видишь? — сказала Лиз Фонтане, подняв руку, чтобы указать на фигуру, пробившуюся сквозь толпу зевак.
  Фонтана смотрел и смотрел, а потом вдруг сказал: «Попался!» Он говорил по рации и слушал ответный треск. Он разочарованно покачал головой. — Рядом с ним никого нет. Мы снова потеряем его.
  Но теперь Малик был отчетливо виден. Он больше не направлялся к сцене, а медленно двигался к веревке, оцепляющей их часть толпы. Фонтана снова был на радио, давая беглый комментарий. «Он выходит из толпы. Левая сторона, лицом к сцене… на полпути вниз…»
  Он повернулся к Лиз. «Должно быть, он обнаружил, что не может пройти через всех этих людей».
  Они стояли и смотрели, отдаленная фигура становилась все отчетливее с каждой секундой. Двое вооруженных полицейских выбежали из-за сцены как раз в тот момент, когда Малик, уже различимый в пиджаке, вытолкнулся из бурлящей толпы девушек и побежал вдоль веревки к сцене.
  Затем он увидел впереди двух полицейских и заколебался. Одна рука потянулась к карману куртки, и на мгновение Лиз показалось, что он вот-вот взорвется. Один из полицейских закричал на него — Лиз видела, как яростно шевелятся его губы. Его коллега присел, держа оружие обеими руками, прицелившись и готовясь к выстрелу.
  Но Малик, должно быть, передумал. Его рука снова высунулась из кармана, и он обернулся, теперь лицом к их маленькой группе из трех человек, менее чем в ста ярдах от них. Он побежал к ним, неуклюже двигаясь в своей тяжелой куртке.
  Лиз услышала крик Тахиры, и Фонтана выступила вперед, чтобы прикрыть их. Двое полицейских, бежавших за Маликом, быстро догоняли его. У обоих сейчас было оружие, и оба кричали, хотя музыка была такой громкой, что Малик не мог их услышать.
  Теперь он был всего в пятидесяти ярдах от Лиз и Тахиры, но два сотрудника Особого отдела следовали очень близко. Они пытались занять позицию, из которой можно было бы стрелять из толпы и не задеть Лиз и двух ее товарищей.
  Малик был уже в тридцати ярдах, и вдруг его рука снова быстро скользнула в карман куртки. Оба полицейских выстрелили. Пистолеты «Глок» издавали ровный металлический звук, едва слышный из-за аккомпанемента Chick Peas.
  Когда Тахира закричала, Малик упал лицом вниз. Он неподвижно лежал на земле, а кровь медленно сочилась из его головы.
  
  
  Глава 61
  Удивительно, но практически никто в толпе не обратил внимания на то, что происходило в конце парка. Вооруженные офицеры быстро убрали оружие, когда прибыли полицейские в форме, чтобы скрыть тело от глаз, и мягко, но решительно отодвинули толпу от веревок, сообщив им, что кто-то попал в аварию. Люди были счастливы подчиниться, поскольку их гораздо больше интересовала музыка, играемая на сцене, чем кто-то, кто заболел.
  Какая бы взрывчатка ни была под курткой Малика, мужчина не был жив, чтобы взорвать ее. Но через несколько минут прибыла сапёрная команда, незаметно подошедшая из-за земли, в то время как полиция заканчивала устанавливать палатку над телом и оцеплять территорию. Концерт почти закончился, и люди начали отходить от задней части толпы. Скоро остальные зрители отправятся в путь, выгоняемые полицией; затем парк будет закрыт, пока въедет команда криминалистов.
  Лиз пошла с Тахирой к черному ходу, где они сели в машину Фонтаны, наблюдая, как прибывают и уходят различные полицейские подразделения. Тахира ничего не сказала с тех пор, как Малика застрелили. Она дрожала и явно находилась в глубоком шоке. Внезапно она начала плакать – большие судорожные рыдания. Лиз обняла ее. — Ты был очень храбр, — сказала она, подразумевая каждое слово.
  Тахира пыталась говорить сквозь рыдания: «Он направлялся прямо ко мне. Он хотел убить меня. Он хотел убить всех нас.
  Лиз не сомневалась, что Малик решил взять их с собой, когда увидел, что не может приблизиться к сцене. Еще десять секунд, и он бы добился успеха. Но это не помогло бы Тахире. Поэтому она мягко сказала: «Ты знаешь, что смерть значила для него не то же самое, что для нас с тобой».
  Тахира подняла глаза, вытирая слезящиеся глаза тыльной стороной ладони. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Для Малика это был лишь временный мир, короткая остановка на пути в Рай. Вот почему он хотел убить себя. Смерть приветствует тот, кто думает, что идет к другой, лучшей жизни».
  — Но мы бы все погибли! И он сказал, что заботится обо мне. Он сказал мне, что я всегда должен помнить об этом. Он сказал, что я особенный…
  'Я знаю. И он имел в виду это. Но он также верил, что вы встретитесь снова — в этом другом, лучшем его мире.
  Тахира кивнула. — Вот что он сказал — что я могу больше не увидеть его здесь, но что он уверен, что мы встретимся в будущем.
  'Да. Я уверена, что он так и думал, — сказала Лиз, и Тахира, похоже, удовлетворилась этим объяснением.
  Но Лиз не было. С того места, где она сидела в машине, ей был виден край сцены и парк. В тот поздний летний день это было грустное зрелище: усыпанное мусором поле, демонтируемая сцена и два санитара в белых халатах, которые тащат носилки в кузов машины скорой помощи.
  Ее разум был полон вопросов. Если бы Малик действительно заботился о Тахире, захотел бы он ее убить? Это определенно выглядело так, как будто он собирался это сделать. Но действительно ли он верил, что снова увидит ее в раю? Насколько Лиз понимала, небесные награды предназначены для мучеников, и хотя Малик мог считать себя мучеником, трудно было представить, как его убийство Тахиры сделало бы и ее мучеником.
  Нет, он, должно быть, просто видел ее, как и Chick Peas, и всех остальных на концерте — мужчин, женщин и детей — в качестве жертвы, которую нужно убить для достижения своей цели. И вообще, что это была за цель? Было ли это его личным желанием стать мучеником, или он действительно считал себя воином в оправданной войне, защищающим свою религию?
  И все же у него было больше половины шансов сделать то, что он намеревался сделать. Он мог взорвать свой пояс смертника в любую минуту — у него было достаточно времени, даже после того, как он заметил приближающуюся к нему вооруженную полицию. Нут убежал бы — он не подходил достаточно близко к сцене — но мог убить десятки «неверных», в основном глупых девочек-подростков, развлекающихся на безобидном развлечении, которое ему не нравилось.
  Так почему же он этого не сделал? Почему он не дернул за веревку, как только подумал, что его схватят или расстреляют? Если он был верным джихадистом, каким казался, почему он не пошел вперед и не достиг своей цели?
  Это не имело смысла. Все эти противоречия — убить, но не убить; убить друга, но не убивать незнакомцев. Теперь никогда не будет ответа. Не с Маликом, лежащим мертвым на носилках.
  Оставалось только одно — присматривать за живыми. Лиз снова обняла Тахиру за плечи, когда Фонтана вернулся к машине. У этой девушки еще была жизнь впереди.
  
  
  Глава 62
  — Лиз рядом?
  Пегги подняла глаза и увидела, что Канаан Шах стоит перед ее столом. — Нет, она уезжает на несколько дней. Праздничный день.'
  «Заслуженно».
  'Я скажу. Как у тебя дела?
  'Хорошо, спасибо. Я только что от встречи с Салимом и Джамилей. Лодочники. Они довольно хорошо приспосабливаются, учитывая все обстоятельства. Джамила хотела бы когда-нибудь увидеть Лиз.
  — Лиз сказала, что навестит ее, как только вернется.
  'Хорошо. У меня есть кое-что для вас обоих, чтобы прочитать. Последнее предложение ошеломляет».
  Он протянул Пегги обрывок газетной бумаги. Это была вырезка из недавнего номера Birmingham Asian News:
  
  Местный священнослужитель Абди Бакри категорически отверг обвинения полиции в том, что он организовал заговор с целью взорвать взрывное устройство на поп-концерте. 27-летний мужчина по имени Малик Сукари, коренной житель Бирмингема, был застрелен офицерами специального отдела во время концерта женской индийской группы Chick Peas.
  Полиция назвала Сукари террористом-смертником, но было обнаружено, что он носил пояс, содержащий достаточное количество взрывчатки, по словам одного из офицеров, «чтобы взорвать половину Бирмингема».
  Родившийся в Сомали Бакри, основатель мечети Нью-Спрингфилд, заявил, что стал жертвой клеветнической кампании, направленной на то, чтобы связать его не только с Сукари, но и с четырьмя британскими пакистанцами, членами его мечети в Бирмингеме, которые были недавно арестованы во время покушения. угон танкера, зарегистрированного в Афинах, у побережья Африканского Рога.
  Выступая перед Asian News, Бакри сказал: «Я не знал, что эти молодые люди собирались в Сомали, и никак им не помогал. Что касается Сукари, то он действовал исключительно по своей воле, и я не одобряю его действий, хотя, когда западные державы ежедневно убивают наших братьев-мусульман по всему миру, следует ожидать подобных действий».
  Бакри утверждал, что в молодости стал жертвой религиозных преследований в Сомали, и сказал, что будет сопротивляться любым попыткам британских властей депортировать его туда.
  Бакри также объявил, что планирует попросить политическое убежище у правительства Великобритании.
  
  В офисе UCSO в Афинах Анастасия печатала письмо для Клода Рамо, когда Фалана подошла к ее столу. Это был полдень четверга, обычное время, когда две девушки обсуждали, в какой клуб пойти в субботу вечером. Но Анастасия видела, что на уме у Фаланы было кое-что еще — ее темные глаза расширились от волнения.
  — Я только что видел Елену. Она сказала, что к мистеру Бергеру приходил полицейский, — прошептала она.
  Анастасия вздохнула. — Бьюсь об заклад, это снова будет о бедной Марии Галанос. Полицейские посещали офис так много раз, что их визиты стали рутиной.
  — Да, но не так, как ты думаешь. Они спрашивали о мистере Миандаде.
  — Мо? — спросила она, не будучи такой почтительной, как Фалана.
  Ее подруга кивнула. 'Да. Они хотели знать, где он. Мистер Бергер сказал, что мы не видели его здесь уже несколько недель, и им следует обратиться в транспортное агентство, но полиция сказала, что они уже видели. Никто не знает, где он.
  – расхохоталась Анастасия. — Вероятно, он сбежал с еще одной женщиной. Они слышали об аресте Кэтрин Болл в Лондоне и решили, что она, должно быть, была той блондинкой, которую заметили с Миандадом в захудалом отеле.
  'Нет. Это не так, — сказал Фалана. — Очевидно, они хотят поговорить с ним об убийстве Марии Галанос.
  — Они думают, что Мо что-то знает об этом?
  — Они думают, что это сделал он.
  'Матерь Божья! Неудивительно, что он исчез. Интересно, куда он делся?
  — Пакистан, — раздался голос, и девушки подняли головы и увидели в дверях Алекса Лимонидеса. — Вот где он будет. И они никогда не найдут его там.
  
  «Кока-кола и ломтик лимона», — сказал начальник резидентуры ЦРУ в Лондоне Энди Бокус. «Много льда».
  Официант винного клуба «Атенеум» позволил легкому удивлению отразиться на его лице. Но когда Фейн заказал бокал шабли, он улыбнулся.
  Бокус наклонился вперед и сказал: «Я слышал, что один из ваших бывших коллег получил толчок».
  — Кто это может быть? — мягко спросил Фейн, хотя прекрасно знал, о ком говорил Бокус. Дэвид Блейки ушел с поста директора UCSO за три дня до этого. Слухи, должно быть, разошлись быстро, если Бокус уже знал об этом.
  — Ты знаешь, кого я имею в виду. Что именно он сделал? Попался со спущенными штанами? Я слышал, это не в первый раз.
  — Что-то в этом роде, — мягко сказал Фейн.
  — Его обманула эта женщина из Болла. Какая-то она работа. Я надеюсь, что она получит всю расплату, которая ей предстоит».
  — Доказательства, Энди. Свидетельство. Посмотрим, что мы сможем доказать. Ее партнер по преступлению, пакистанский экспедитор Миандад, исчез.
  — Да, я слышал. Он уже будет в районе племен. Единственное, что его достанет, — это дрон.
  Принесли выпивку, и Фейн решился на наступление заклинаний. — Привет, Энди, — сказал он, поднимая свой стакан. «Приятно видеть вас в более спокойной обстановке. В прошлый раз, когда мы встречались, шерсть летела с Рога.
  Бокус хмыкнул и изучил меню. Он был в ярости из-за того, что британский спецназ вошел в Сомали, даже не сообщив об этом американскому военному кораблю, специально посланному для обеспечения огневой мощи.
  Фейн не удержался и втолковал это. — Жаль, что вы не смогли принять участие в шоу, но я думаю, вы согласитесь, что наши парни справились со всем довольно успешно. Нам удалось вытащить из огня кандалы МИ5 и благополучно вытащить их парня. Не могу понять, что он там делал в первую очередь. Так или иначе, в итоге все получилось. Надеюсь, вам было полезно посмотреть, как мы работаем.
  Лицо Бокуса покраснело.
  — Что ж, мы должны сделать заказ, — сказал Фейн, беря блокнот, чтобы записать заказ. — Что будешь есть, Энди?
  — Я возьму лобстера. Целый, — сердито сказал Бокус, не обращая внимания на приподнятую бровь Фейна. — А я начну с икры.
  «Бог знает, что они сделают с его счетом расходов в этом месяце, — подумал Фейн, — но он бы с радостью сам заплатил за ужин, просто чтобы посмотреть, как Бокус отреагирует на то, что… что сказали американцы? Ребристый? Да, это было так. Ребристый.
  
  Для роскошного круизного лайнера SS Tiara был небольшим, но его удобства были непревзойденными. Крытый бассейн, открытый бассейн, три ресторана (в том числе роскошный шведский стол из морепродуктов), бар, который буквально никогда не закрывался, казино и живое развлекательное шоу каждый вечер (правда, довольно ужасное) и достаточно бутиков, чтобы удовлетворить самую шопоголичную матрону. .
  После того, как Дейва Армстронга освободили из пиратской базы на сомалийском побережье, он провел три дня на борту французского корвета, плывущего обратно в Средиземное море, откуда его на вертолете доставили на французскую военно-морскую базу в Тулоне. Там его допросил приятный человек из французского DGSE, Мартин Сёра, с которым он познакомился в прошлом году, когда во Франции закончилась операция. Сёра поддерживал связь с Лиз Карлайл, и, судя по тому, что слышал Дейв, теперь они были предметом обсуждения. Затем появился офицер МИ-6 из Парижа, чтобы допросить его; он предполагал, что Дейв захочет немедленно вернуться в Англию, и предложил это устроить.
  Но Дэйв точно знал, чего хотел, и это был не полет обратно в Англию. Ему нужен был перерыв. Он хотел пойти в какое-нибудь удобное место, но не слишком; где-то, где он мог бы ничего не делать и быть один, когда хотел, но с людьми вокруг, если ему хотелось пообщаться. Словом, где-нибудь, где он мог бы полностью расслабиться.
  Поэтому вместо того, чтобы лететь в Лондон, он присоединился к «Тиаре», которая плыла из Тулона вдоль побережья Италии и вверх по Адриатике в Венецию. Транспортные агенты для Tiara были контактными лицами DGSE, и после того, как Мартин Сёра поговорил с их генеральным директором, выяснилось, что в первом классе есть свободное место и что Дейва будут приветствовать на борту как почетного гостя компании.
  Теперь, когда корабль плавно плыл по Лигурийскому морю, он смотрел с палубы на побережье Италии в лучах вечернего солнца и видел остров Эльба, поднимающийся из темно-синих вод. Он обнаружил, что начинает чувствовать себя очень счастливым, что остался жив.
  Он подумал о своем чудом побеге из загона в Сомали. Это был второй раз, когда его похитили за год. Стал ли он невнимательным? Был ли его захват каждый раз по его собственной вине? Трудно сказать. Он по-прежнему любил свою работу, но уже без той юношеской страсти, которую он привнес в нее в первые годы службы. Были времена, когда он сталкивался с ситуацией и испытывал почти усталое ощущение дежа вю, ощущение, что он видел то же самое много раз раньше. Было очень много вариаций разведывательной операции, очень много разных террористов, которых нужно преследовать, или агентов, которых нужно бежать. Может быть, он просто стал несвежим. Возможно, пришло время искать другую работу.
  Ему платили за то, чтобы он рисковал своей жизнью в случае необходимости, но это не делало его менее пугающим, когда он сталкивался с неминуемой перспективой смерти. Если бы Табан не сбежал, кто знает, сколько времени потребовалось бы SAS, чтобы найти комплекс. И к тому времени он вполне мог быть замучен, или убит, или и то, и другое фанатиками, взявшими его в плен.
  Он многим обязан африканскому мальчику, которого снова видел на французском корвете. Он даже смог помочь ему после того, как объяснил французской команде, что обязан своей жизнью Табану. Капитан — это был Тибо? Какое-то такое имя — все сразу поняли, и когда Мартин Сёра поднялся на борт, они вдвоем заговорили о Табане и пообещали Дэйву, что сделают все возможное, чтобы помочь ему остаться во Франции, где он сможет получить образование. Дэйв был рад, что кое-что сделал для мальчика, и пообещал поддерживать с ним связь через Мартина Сёра.
  Пока они плавно плыли вдоль побережья Италии, он нажал кнопку зуммера на столе перед собой. Когда подошел официант, он заказал джин с тоником — большой.
  Дни медленно тянулись. Корабль зашел в Неаполь, и Дейв достаточно разволновался, чтобы присоединиться к организованной поездке в Помпеи, где он выслушал рассказ гида об извержении Везувия и купил в сувенирном магазине несколько открыток, которые он не отправил.
  Несколько дней спустя, когда он сидел на палубе за своим любимым столом, он поднял глаза и увидел гору Этна, вырисовывающуюся на фоне глубокого синего неба, величественную, заснеженную вершину, с дымным шлейфом, виляющим от одного из ее вулканических конусов. Официант принес ему напиток, и когда он ушел, Дэйв поднял свой стакан. Этот вулкан был живым; таким, судя по его зубам, был Дэйв.
  
  Бергер отправился на встречу с Хэлом Стимкиным в то место, которое сотрудник ЦРУ теперь называл их «водопой». К счастью, это был последний раз, когда Бергеру приходилось выпивать с ним в баре «Венеры Милосской»; в последний раз ему приходилось прибегать, когда звонил Хэл Стимкин. «Прощай, Афины, — весело подумал он, — и скатертью дорога его бывшему работодателю, ЦРУ».
  Стимкин уже сидел на своем обычном барном стуле. Бергер сел рядом с ним, заказал пиво и сразу перешел к делу.
  — У меня есть новости для вас, — сказал он.
  'Хорошо или плохо?'
  'Хорошо для меня.' Он сделал большой глоток пива. — Мой босс в Лондоне подал в отставку.
  'Ой?'
  «Да, и дело в том, что мне предложили этот пост, и я согласился».
  — Поздравляю, — как ни в чем не бывало сказал Стимкин. Бергер был слегка ошеломлен тем, что не выглядел более удивленным.
  — Итак, вы видите, Хэл, это наша прощальная сессия. Я уезжаю из Афин на следующей неделе. И это будет мое прощание с Лэнгли. На моей новой работе было бы неправильно подрабатывать для вас, ребята. Я уверен, что Лэнгли поймет.
  — О, этого я не знаю, — смущенно сказал Стимкин. — Видите ли, новость о вашем назначении уже достигла Лэнгли, и они передали ее на Гросвенор-сквер. Только сегодня днем мне звонил начальник резидентуры. Парень позвонил Энди Бокусу… он не может дождаться встречи с тобой. Энди не всем нравится, но я уверен, что вы двое будете ладить, как дом в огне.
  Бергер уронил голову на руки и застонал. Стимкин похлопал его по спине. — Взбодрись, Митчелл. Помните, что они говорят, не так ли? Вы можете вывести мальчика из Лэнгли, но вы не можете вывести Лэнгли из мальчика.
  
  
  Глава 63
  В тот вечер Лиз и Мартин ужинали в его квартире в Париже. Ни один из них не хотел больше волнения после стресса и безумной активности последних недель.
  В тот день они провели несколько часов в тюрьме Санте, разговаривая с Амиром Ханом. Мартин уже рассказал ему о событиях в Бирмингеме — о том, как Малик, его старый друг и товарищ по мечети, пытался взорвать себя на поп-концерте. Амир молчал, явно потрясенный. Как будто впервые он понял, что на самом деле означают экстремистские взгляды, которых придерживались он и Малик. Каким логическим концом их была смерть людей, случайно выбранных, когда они только и делали, что развлекались.
  Затем Сера добавил кое-что еще — что в конце концов Малик сделал все возможное, чтобы убить и Тахиру, — и шок Амира сменился возмущением.
  С известием о предательстве его бывшего друга все сомнения, которые у него могли быть относительно его недавнего сотрудничества с органами безопасности, исчезли в одно мгновение. Было ясно, что вся система верований, по которой недавно жил Амир, теперь рухнула. Он спросил Мартина Сёра, как можно защищать дело, которое убьет самого близкого ему человека в мире. А Мартин ответил, что никто не может.
  Так что, когда Лиз прибыла в тот день, Амир Хан спокойно выслушал совместное французское и английское предложение. Он выйдет из тюрьмы и останется во Франции под защитой местных органов безопасности, которые предоставят ему новую личность и место для жизни. Взамен он помогал им, сообщая об экстремистской исламистской деятельности. На том этапе они не уточняли это подробно, но то, что предлагали Амиру, было работой в качестве агента, которой будут руководить коллеги Мартина Сёра.
  Пока Амир колебался, пытаясь понять смысл того, что они говорили, Лиз добавила, что она должна предложить еще кое-что. Она сказала, что для Тахиры больше небезопасно жить в Бирмингеме. Ее вполне можно было бы заподозрить в том, что она помогла предотвратить попытку самоубийства Малика, даже если бы ее не видели в парке с Лиз или уезжая в машине детектива-инспектора Фонтана. Тахира очень хотела увидеть своего брата. Лиз сказала Амиру, что пообещала девушке организовать ее приезд в Париж как можно скорее. Но более того, когда Лиз предположила Тахире, что она тоже хотела бы жить во Франции, если Амир согласится поселиться там, она ухватилась за эту идею. Что он думает об этом?
  К облегчению Лиз и Мартина, Амиру эта идея понравилась. На самом деле он был в восторге от этого и ухмылялся, пожимая руку Лиз, когда она прощалась. «Надеюсь, мы еще встретимся — но не в тюрьме», — были его прощальные слова.
  
  Лиз предвкушала несколько дней отдыха с Мартином в Париже. Но теперь, убирая тарелки со стола в маленькой обеденной нише с видом на площадь, она поняла, что даже здесь есть нерешенные вопросы.
  Они оба устали. Мартин принимал активное участие в планировании, предотвратившем последнюю попытку захвата «Аристида», и улетел на час на юг, на французскую базу в Тулоне, как только узнал, что Дейва и капитана Гатри сняли с корабля в тот же день. заложники. Хотя они были освобождены без потерь с французской или британской стороны, это было близко.
  Лиз тоже устала, но не очень приятно. Она чувствовала себя на грани. Ее беспокоила не недавняя операция и не дневной разговор с Амиром. Это был Мартин. Ну, не сам человек, а то, что он представлял. С тех пор, как он попросил ее переехать к нему в Париж, он начал представлять угрозу для еще одной любви ее жизни – работы. Для Лиз ее работа была важна не только для нее; в значительной степени это была она.
  Она снова села за стол, и Мартен налил ей еще один бокал бургундского и предложил тарелку с сырами, которые они тщательно выбрали сегодня днем в магазинчике мадам Лило за углом. Он задумчиво смотрел на нее. Он сказал: «Ты выглядишь усталой, ma chérie».
  — Наверное, да. Вы, должно быть, тоже устали.
  Он покачал головой. «То, что ты здесь, дает мне энергию».
  Она улыбнулась, отвечая на комплимент, но слова формировались у нее в голове. — Мартин, знаешь, я тут подумал…
  Но он прервал ее, потянувшись через стол, чтобы взять ее за руку. — Позвольте мне сначала сказать, если вы не возражаете. Я тоже думал. Когда я спросил, не согласитесь ли вы переехать в Париж и жить со мной, я подумал, что это предложение, от которого вы не сможете отказаться. Он задумчиво улыбнулся. — Но это было очень эгоистично с моей стороны, теперь я это понимаю. Любовь не всегда связана с другим человеком; слишком часто речь идет о самом себе».
  — Ты наименее эгоистичный человек, которого я знаю.
  — Очень мило с твоей стороны, но, к сожалению, неправда. Однако человек может загладить свою вину, — сказал он небрежно. — А в моем случае ситуацию можно исправить. Даже такая старая собака, как я, может выучить парочку новых трюков. И я понял, моя дорогая мисс Карлайл, — сказал он, нежно поглаживая ее руку, — что, как бы вы ни любили меня, в вашей жизни есть еще одна любовь.
  'Что ты имеешь в виду?' спросила она. Мог ли он действительно подумать, что она встречается с кем-то другим?
  Он покачал головой. — Я не имею в виду другого мужчину. Как бы ни хотелось Джеффри Фейну сыграть эту роль. Он улыбнулся. — Я думал о твоей карьере. Единственное правильное слово, я думаю, это призвание. Это не просто важно для тебя, Лиз, это часть тебя. Если бы я продолжал придираться к вам, то, возможно, вы бы согласились отказаться от этого — у всех нас иногда возникает соблазн бросить, у нас не самая легкая работа в мире. Но это было бы не только эгоистично с моей стороны, но и очень неправильно — и я бы знал, как бы счастливы мы ни были вместе, что я отнял у тебя то, что тебе очень дорого.
  Он отпустил ее руку и откинулся на спинку стула, на его лице появилось выражение усмешки. — Знаешь, я сто раз репетировал эту речь, и все равно получилось не так, как я хотел.
  — Получилось очень хорошо, Мартин, — сказала Лиз, тронутая тем, что он только что сказал. Он был не первым мужчиной в ее жизни, который понял, насколько важна для нее ее работа, но он был первым, кто проглотил свое разочарование, принял то, что для них должно быть, и продолжает предлагать ей свою любовь и поддержку.
  — Спасибо, — сказала она, когда его руки обвились вокруг нее, и она положила голову ему на плечо. Она вспомнила, что однажды сказала ей ее подруга Элейн, бывший научный сотрудник Службы, ставшая домохозяйкой и матерью из Хэмпстеда: «Жизнь состоит из любви и работы. Если ни один не прав, у вас проблемы. Если кто-то прав, вы, вероятно, будете в порядке. Но для по-настоящему полноценной жизни вам нужно, чтобы они оба были в порядке».
  Лиз видела в этом правду. Это был сложный баланс, которого ей пока не удавалось достичь. Сможет ли она справиться с этим терпеливым мужчиной, который, по крайней мере на данный момент, готов поставить ее потребности выше своих собственных? Мартин тихо сказал: — Я ненавижу, когда между нами Канал. Но благодаря Eurostar я могу смириться с этим. Я только надеюсь, что ты тоже сможешь.
  Лиз посмотрела на Мартина. 'Конечно я могу.'
  Затем, ухмыльнувшись, она сказала: «Вот что: давайте купим друг другу абонементы на Рождество».
  
  
  Примечание об авторе
  
  Дама Стелла Римингтон поступила на службу в Службу безопасности (МИ5) в 1968 году. За свою карьеру она работала во всех основных областях Службы: борьбе с подрывной деятельностью, контрразведке и борьбе с терроризмом. Она была назначена генеральным директором в 1992 году, став первой женщиной на этом посту. Она написала свою автобиографию и пять романов о Лиз Карлайл. Она живет в Лондоне и Норфолке.
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"