Сондерс Р.Д. : другие произведения.

Приключения уранового рудокопа в 1970-х годах, Нью-Мексико

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Р.Д. Сондерс
  ПОДЗЕМНЫЙ И РАДИОАКТИВНЫЙ
  Приключения уранового рудокопа в 1970-х годах, Нью-Мексико
  
  
  Посвящается Марти,
  
  без кого эти переживания
  
  остался бы невыразимым
  
  
  Предисловие
  
  
  Где-то в глубине моего сознания засела мысль, какой бы притянутой за уши она ни была, что, возможно, когда-нибудь, каким-то образом, я смогу повторить все это снова. Возможно, этот призыв прозвучит для опытных, хотя и пожилых, намного старше, бывших шахтеров. Пришло время признать, что личная коллекция опыта работы в шахтах и анекдотов, которые я копил в течение многих лет, больше не будет расширяться, и ею следует поделиться.
  
  Я полагаю, что для некоторых, кто проводит большую часть своей трудовой жизни, переезжая из одного бурно развивающегося горнорудного городка в другой, в этой жизни нет ничего особенно уникального, но, без моего ведома в то время, единственной в жизни возможностью было жить и работать в одном таком месте в Нью-Мексико, известном тогда как “Урановая столица мира”.
  
  Хотя прошли десятилетия с тех пор, как я в последний раз ступал на урановую шахту, не проходит и нескольких дней, чтобы я не скучал по работе под землей и жизни в быстро развивающемся городе. Это было захватывающее время, которое мы пережили и которое оставило неизгладимый отпечаток на многих из нас, кто пережил это.
  
  Хотя много написано о достоинствах и недостатках уранодобывающей промышленности, ни одного из которых я здесь не касаюсь, удручающе мало написано о жизни подземного добытчика урана.
  
  Еще меньше известно о тех, кто работает под землей на озере Амброзия, древнем, долгое время безводном морском дне на северо-западе Нью-Мексико, которое является частью минерального пояса Грантс.
  
  На протяжении многих лет я время от времени рассказывал заинтересованным слушателям о работе под землей, бурении, взрывных работах и очистке песчаника озера Амброзия.
  
  
  
  Р.Д. Сондерс, 1977.
  
  
  Мне всегда нравилось рассказывать о моем пребывании под землей, иногда наслаждаясь недоверием, выражаемым слушателем, которое часто сопровождало завершение анекдота, но чаще всего я ценю возможность вспомнить юмор всего этого, потому что, хотя добыча полезных ископаемых смертельно серьезна, многое из того, что происходило под землей, было просто забавным.
  
  Течение времени не сильно смягчило юмор, хотя с годами стало очевидно, что мое тогдашнее мировоззрение было роскошью, которую я мог себе позволить, не имея семьи, никаких обязанностей, никаких счетов и никакого жизненного опыта, о котором можно было бы говорить.
  
  Рассказ об этих событиях вернул меня под землю, к уникальным достопримечательностям, звукам и запахам. Особенно я вспомнил персонажей и индивидуальности, которые с годами продолжают выделяться своей исключительной уникальностью.
  
  Я не знаю другого аромата или резонанса, равного тому, который производит бур Jackleg rock, работающий на полную мощность; никакое другое зрелище не сравнится с тем, когда подходишь к шахтеру, сидящему на паре сотен фунтов динамита и небрежно докуривающему сигарету; и нет более ярких персонажей, чем шахтеры, которые провели большую часть своей трудовой жизни под землей.
  
  
  
  Нью-Мексико. Район добычи урана в Амброзия-Лейк показан в левом верхнем углу.
  
  
  Это были достопримечательности, звуки и запахи, которые я любил, и люди, которыми я восхищался и уважал, и каждый раз, когда у меня была возможность поговорить обо всем и обо всех, я снова заходил в клетку и возвращался под землю.
  
  События и анекдоты, которыми я делюсь здесь, соответствуют действительности в меру моих воспоминаний. Они происходят из маленького мира одинокого шахтера, работающего на одном уровне единственной шахты из более чем ста в районе озера Амброзия. Моя цель - предоставить читателю мою интерпретацию конкретных событий так, как я их пережил.
  
  Под землей можно было встретить много уникальных личностей, и, к сожалению, из-за ограниченности относительно небольших участков, на которых я работал, и ограниченного числа людей, которые там находились, мне не удалось встретиться со всеми на моей конкретной шахте, что, несомненно, привело к отсутствию хороших анекдотов.
  
  Я никогда не работал с женщиной за время моего пребывания под землей, хотя мне известно по крайней мере о двух, которые работали на другом уровне моей конкретной шахты, поэтому я не могу прокомментировать в этом повествовании, что конкретно они делали. Однако в добыче руды существовало относительно мало классификаций профессий, и ни одна из них не была легкой. Если вы были там, вы выполняли работу.
  
  Было несколько коренных американцев из близлежащей резервации навахо и племен зуни, Акома и лагуна пуэбло, которые работали под землей, но, как и в случае с женщинами, мне никогда не доводилось работать с ними.
  
  За немногими исключениями, разговоры, которые я вспоминаю здесь, представляют собой совокупность конкретных ситуаций, какими я их помню, и их не следует рассматривать как дословные.
  
  Там, где это было возможно, я использовал настоящие имена людей, с которыми я работал. Я нечасто использовал псевдонимы, потому что, хотя я забыл некоторые имена, я не забыл тот опыт.
  
  Особая благодарность Музею горного дела Нью-Мексико в Грантсе, штат Нью-Мексико, за их впечатляюще достоверное воссоздание того, какой была жизнь под землей, и за сохранение истории добычи урана в Нью-Мексико с помощью множества замечательных экспонатов.
  
  Музей горного дела Нью-Мексико расположен недалеко от I-40 на историческом маршруте 66.
  
  Пожалуйста, посетите страницу музея в Facebook для получения дополнительных фотографий музея, объявлений и контактной информации.
  
  
  Музей горного дела Нью-Мексико
  
  Железный проспект, 100.
  
  Гранты, NM 87020
  
  
  Для получения дополнительной информации о Грантах, Нью-Мексико, округе Сибола и прекрасной западной части Нью-Мексико, пожалуйста, посетите www.grants.org.
  
  
  Пролог
  
  
  Я &# 8194; думал, что буду жить. Час назад, когда я боролся за дыхание и не мог пошевелиться, это казалось маловероятным. Хотя я еще не выбрался из леса, завеса неопределенности медленно поднималась.
  
  Горноспасательный отряд быстро добрался до меня, и теперь я снова был на поверхности на носилках, ожидая машину скорой помощи, чтобы отвезти меня в город и в больницу.
  
  Пока я лежал там, глядя на лица, смотревшие на меня сверху вниз, мысль о том, что я могу выбраться из этого, притупила жгучую боль, которую я чувствовал в спине. За последние два года в 35-м отделении было много травм, но на этот раз я лежал там, глядя на все эти лица.
  
  Я подумал, неужели вам, ребята, нечем заняться получше? Мне было стыдно, что раз или два я был среди этого круга лиц.
  
  Я услышал властный голос Дробовика. “Ребята, вы нам здесь не нужны; занимайтесь своей работой”. Спасибо вам, Дробовик.
  
  Иногда я слышал или читал о людях в ситуациях, подобных той, в которой я сейчас находился, или хуже, когда первое, что приходило на ум, было: "Как я здесь оказался?" Не для меня. Я знал.
  
  Любопытствующая толпа рассеялась, и я остался один на полу, ожидая, размышляя.
  
  Всего пару лет назад самыми далекими от моих мыслей были мысли, которые приходили мне в голову сейчас, о том, как сильно я буду скучать по подпольной работе, которую я полюбил.
  
  
  Школьные дни
  
  
  Когда я прибыл в Иллинойсский Уэслианский университет в качестве нового студента из пригорода Чикаго, моей первой остановкой была стойка регистрации Магилл-холла, общежития для мужчин. Когда я регистрировался, помощник студента, отвечающий за раздачу ключей от комнаты и другой информации, относящейся к жизни в общежитии, сообщил мне, что моим соседом по комнате будет Ковбой. Я посмотрел на помощника и спросил: “Мой сосед по комнате - Ковбой?”
  
  “Да, у тебя есть Ковбой. Это твой сосед по комнате, Ковбой. Комната 232. Поднимись по этой лестнице прямо сюда. На самом деле, я думаю, что он сейчас там ”.
  
  Итак, не зная, чего ожидать, я потащил свой сундучок со всеми своими вещами вверх по лестнице на второй этаж и медленно открыл дверь в комнату 232.
  
  Там, растянувшись на своей кровати, выглядя настоящим ковбоем в своих поношенных ботинках, джинсах и рубашке в западном стиле, был Новый мексиканский ковбой Гэри Митчелл. В то время я никак не мог знать об этом, но это было началом моей многолетней связи с Нью-Мексико.
  
  Похоже, он превратил комнату в общежитии колледжа в подобие ночлежки. На комоде лежала ковбойская шляпа, а под столом - ковбойские сапоги со шпорами.
  
  В комнате стоял странный запах, не похожий ни на что, что я знал. Хм, интересно, что это такое, подумал я.
  
  Но, по большому счету, не это было самым удивительным. Я заметил, что Гэри, казалось, читал то, что явно было учебником.
  
  Первый вопрос, который пришел мне в голову, не имел ничего общего с ковбоями, а скорее был таким: "если занятия не начнутся в течение трех дней, что этот парень делает, читая учебник?" Впрочем, это был Гэри: обычно он работал над чем-то.
  
  Впоследствии, будучи джентльменом, каким я всегда его считал, Ковбой вскочил со своей койки и, протянув руку и приветливо улыбнувшись, представился медленным, протяжным голосом, характерным для равнин восточной части Нью-Мексико. “Привет. Я Гэри Митчелл”.
  
  Привет? Я не так уж много слышал о Чикаго или за пределами телесериала "Бонанза", если уж на то пошло. После двойного первоначального шока от того, что я увидела, как он читает учебник почти за неделю до начала занятий, и услышала, как он говорит "Привет" на незнакомом западном наречии, я робко протянула руку и представилась.
  
  “Так ты тот ковбой, о котором мне рассказывали”, - сказал я.
  
  “Оу… они называют меня так, потому что я из Нью-Мексико”.
  
  “Ты настоящий ковбой?”
  
  “Да, у семьи есть ранчо в Энсино, Нью-Мексико. Ты не против жить со мной в одной комнате?”
  
  “Возражаешь? Почему я должен возражать?”
  
  “Ну что ж, некоторым людям не очень нравится запах”.
  
  “Хорошо, теперь, когда ты упомянул об этом, что это за запах? Он не такой уж плохой, но что это такое?”
  
  “Я всегда ношу с собой седло, и некоторым людям не очень нравится его запах”.
  
  Оглядев комнату, я не увидел седла, но тот специфический, незнакомый запах, который я заметил несколько минут назад, все еще витал повсюду. Тем не менее, желая начать с правильной ноги и не находя запах таким уж неприятным, я ответил: “По-моему, пахнет не так уж плохо”.
  
  “Ты уверен?” спросил он.
  
  “О да, меня это ничуть не беспокоит”.
  
  Наши комнаты в общежитии были оборудованы прямоугольным угловым ящиком для хранения между кроватями глубиной около пяти футов, закрытым тяжелой откидной крышкой. Внутри нашего ящика для хранения находилось седло Гэри.
  
  Хотя запах на самом деле был не таким уж плохим, он, безусловно, был резким и едким, по-видимому, в результате сочетания запахов старой, поношенной кожи и лошадиного пота — не то, что вы ожидали бы найти в комнате общежития Иллинойского Уэслианского университета.
  
  Все эти народные разговоры могли убаюкать людей, заставив их думать, что Гэри был каким-то деревенским оборванцем. Он был далек от этого. Гэри был тихим, трудолюбивым, прилежным и серьезным. Хотя я не был известен серьезностью или прилежанием, я был, по большей части, тихим и, если нужно, усердным работником. Гэри вполне мог бы спорить о том, насколько я был тихим, но какое-то время эта пара работала хорошо для нас обоих.
  
  
  
  Моя комната в общежитии иллинойсского университета Уэслиан. В коробке между кроватями лежит седло Гэри (фотография Р.Д. Сондерса).
  
  
  За первые несколько месяцев нашего совместного проживания я многое узнал о Нью-Мексико, много о ранчо и немного о лошадях. В этот период произошел первый и единственный раз, когда я отправился за покупками. Что более важно, я научился одеваться как ковбой.
  
  Кроме как в фильмах, я никогда не видел, чтобы кто-то носил шпоры, ковбойские сапоги или даже ковбойскую шляпу, если уж на то пошло. Затем были ковбойские джинсы. До того, как наступила эра джинсов ковбойского кроя, я обнаружил, что для того, чтобы джинсы легче надевались поверх ботинок, нужно разрезать их сбоку по нижнему краю, вложить между разрезами кусок треугольной ткани, а затем вшить его. Вот вам джинсы с обрезом для ботинок. Мать Гэри сшила великолепные джинсы с обрезом для ботинок.
  
  Даже если бы я не изучал так много, эти вещи сами по себе были образованием, которое пригодилось бы позже.
  
  Полагаю, я не воспринимал студенческую жизнь так уж серьезно, отчасти потому, что ожидал, что меня призовут. Война во Вьетнаме все еще шла полным ходом, как и призыв в армию в то время.
  
  В течение моего первого года в IWU я получил право на призыв. Отсрочки от призыва в колледж были доступны, но только тем, у кого было достаточно зачетных часов, чтобы пройти отбор. Я не прошел отбор. Я полагаю, что мне не хватило одного часа до отсрочки, так что я был на волосок от смерти.
  
  Думая, что, может быть, IWU мог бы дать мне передышку в тот единственный пропущенный час, я связался с регистратурой, но они никак не могли помочь. Я был бы отнесен к классу 1А, обозначение, предоставляемое на один год тем, кто имеет право на призыв. Те, кто пережил этот год без призыва, были свободны и понятны.
  
  Номера для призыва распределялись путем лотереи в соответствии с датой рождения, и мой номер был 149. Я заметил, что каждый месяц называлось около тридцати номеров, так что, вполне вероятно, я собирался в армию. Этого не произошло.
  
  Но я застрял в добровольно введенной схеме содержания в течение трех или четырех месяцев, просто ожидая письма. Я был полностью собран и ожидал, что моя карьера в ИВУ закончится очень скоро. Без сомнения, в то время я не был таким серьезным студентом, каким должен был быть, и в результате довольно быстро отстал. Вскоре я обнаружил, что, возможно, это был неправильный подход.
  
  Количество объявляемых номеров каждый месяц внезапно довольно резко упало. 31 декабря 1971 года я выбежал за газетой, в которой должны были быть объявлены номера лотереи. О чудо, я официально пропустил призыв. Это было очень близко, но я больше не был 1А в призывной комиссии.
  
  Мне оставалось многое наверстать упущенное. Этого тоже не произошло.
  
  Я распаковал все свои вещи, которые были запихнуты в мой сундучок, и занялся тем, что был студентом колледжа.
  
  ИВУ стремился привлечь студентов со всех концов Соединенных Штатов, и Гэри приземлился там в рамках этих усилий. Школа предлагала совмещение учебы с работой в качестве одного из компонентов пакета финансовой помощи.
  
  В рамках своей программы "Работа-учеба" Гэри был нанят силами безопасности, патрулировавшими кампус. Примерно в то время, когда я ложился спать, Гэри проверял и запирал двери по всему кампусу. Хотя у меня не было прямого контакта с силами безопасности, я уверен, что через Гэри они узнали обо мне, что пригодилось не раз.
  
  В то время в ИВУ были отдельные мужские и женские общежития, и посещение общежитий противоположным полом после определенного часа было запрещено. Какой бы это ни был час, я забыла, но было не три часа ночи. Примерно в это время я выходила из Гулик-Холла, полностью женского дома, одним холодным зимним утром.
  
  Спускаясь по лестнице со второго этажа Гулика, я остановился внутри у боковой двери, ожидая, когда смогу совершить прорыв. Я выглянул в окно, сначала налево, а затем направо, чтобы убедиться, что поблизости нет сотрудника службы безопасности. В тот час я был почти уверен, что все чисто, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Каким бы ни было наказание за этот конкретный проступок, я не хотел узнавать об этом из первых рук.
  
  Убедившись, что вокруг никого нет, я уверенно вышел за дверь, спустился по тротуару и встал прямо на пути офицера службы безопасности IWU. Отличная работа - проверить, чисто ли на побережье.
  
  Я принял поспешное решение и попытался вести себя так, как будто я действительно должен был выйти из Гулик-Холла в три часа ночи. Итак, со всей уверенностью, на которую я был способен, я подошел прямо к офицеру безопасности, намереваясь что-то сказать, но он просто кивнул и прошел мимо. Я не мог не думать, что снисходительность, проявленная офицером, была результатом связи Гэри со службой безопасности IWU.
  
  Позже, на выпускном курсе, я и группа других студентов, которым, по-видимому, больше нечего было делать, организовали студенческий / преподавательский матч по крокету. В преддверии матча я написал статью о предстоящем конкурсе для газеты IWU, чтобы продвинуть мероприятие.
  
  В полностью вымышленной статье я объяснил, что ожидалось, что матч будет жарко оспариваться. Я написал поддельное интервью с начальником службы безопасности IWU Джеймсом Атером. Я приписал ему несколько цитат, в том числе о том, что служба безопасности IWU будет “готова ко всему”.
  
  В день матча участники и зрители толпились вокруг, ожидая начала игр, когда внезапно появились они — вся охрана IWU из трех человек — шагающая по двору, одетая в полное боевое снаряжение, с дубинками в руках, готовая ко всему. Это оказалось самым ярким событием дня.
  
  В итоге я два с половиной года жил в одной комнате с Ковбоем, в конце которого мне было грустно видеть, как он заканчивает учебу, поскольку это стало бы концом нашего ежедневного общения.
  
  Но эти два года оказались самым полезным образованием, которое я мог бы получить в IWU.
  
  
  Что дальше?
  
  
  К маю 1974 года мое поступление в Иллинойсский Уэслианский университет   подошло к концу. Хотя, возможно, я этого и не хотел, если судить по моему уровню готовности к жизни после колледжа.
  
  Только когда церемония вручения дипломов закончилась, стало ясно, что перспектива работы, соответствующей моей степени, в лучшем случае сомнительна — или вообще какая-либо работа, если уж на то пошло. Я не совсем тратил все свое время на поиски работы.
  
  Безработный, бездомный и отчаянно пытающийся снизить расходы, я сошелся с другим таким же безнадежным студентом IWU, Томом Паттерсоном. На самом деле жизнь Тома была далека от безнадежности, и хотя он был бездомным, его перспективы были намного больше моих.
  
  Интересно, как бездомные парни тянутся друг к другу. Увидев Тома, бродящего по кампусу, я сразу же почувствовал к нему влечение и, подойдя, спросил: “У тебя что-нибудь приготовлено?”
  
  “Нет, пока нет”, - сказал он.
  
  К тому времени было около двух часов, и отсутствие какого-либо плана на эту ночь не вселяло оптимизма.
  
  “Есть где жить?” Я спросил.
  
  “Пока нет”.
  
  “Я тоже. Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Нет”, - ответил он, и с этими словами мы отправились вместе, бездомные, безработные, в неизвестность.
  
  Наше затруднительное положение требовало некоторого творческого мышления, поэтому мы решили тайно вернуться в наше старое общежитие, Магилл-Холл.
  
  Мэджилл просто сидел там пустой, с открытыми дверями и окнами, так что технически это не было похоже на то, что мы врывались. Только годы спустя и после многочисленных экскурсий по общежитиям колледжа, заполненным юношами от восемнадцати до двадцати одного года, стала очевидной причина всех открытых окон в конце учебного года.
  
  Хотя мы с Томом появлялись в Мэджилле только для того, чтобы поспать, и не включали свет, нам не удалось обмануть службу безопасности АЙВУ, которая, несмотря на нашу кажущуюся скрытность, появилась раньше, чем прошла неделя, и мягко предложила нам как можно быстрее найти другое жилье. То, что нас не выгнали насильно на месте, было удачей и, вероятно, связано, по крайней мере частично, с моим прошлым сотрудничеством с Гэри и силами безопасности IWU.
  
  Как бы то ни было, мы с Томом воспользовались любезностью, проявленной к нам службой безопасности, оставаясь на месте. Нет, мы не торопились покидать Мэджилл-Холл и, опять же, могли бы сделать это только благодаря благосклонности службы безопасности IWU. Я всегда был благодарен им за это.
  
  Несмотря на это, к концу второй недели мы обнаружили, что двери в Мэгилл-Холл закрыты, а окна заперты. Это вынудило нас фактически проникнуть внутрь, чтобы забрать наши немногочисленные пожитки.
  
  Перспектива остаться бездомным или вернуться в дом моих родителей становилась все более угрожающей, но оказалась существенной мотивирующей силой. И все же только благодаря поразительной удаче мы с Томом нашли и жилье, и работу, которая за это платила.
  
  Невероятно, но на следующий день я нашел работу в качестве нового менеджера закусочной в первом месте, которое я посетил, в загородном клубе Блумингтон. Это произошло либо благодаря наводке, которую мне предоставил Том, либо благодаря работе, которую он занимал ранее, но в любом случае у меня была работа.
  
  Проблема бездомности была решена в тот же день, когда мы с Томом и еще двумя бродячими бывшими студентами, Паулой Райбли и Марком Брауном, объединили наши ресурсы, чтобы снять небольшую меблированную квартиру. Летом 1974 года ситуация улучшалась.
  
  Менеджер закусочного магазина в загородном клубе Блумингтон был поистине замечательной работой. В магазине, расположенном на девятой лунке клуба, работали я и двое коллег, братья Ник и Терри Транг.
  
  Ник и Терри приехали в Соединенные Штаты в качестве беженцев. Война во Вьетнаме подходила к концу, и им посчастливилось выбраться оттуда, и их пересадили в Блумингтон.
  
  Оба они были студентами Университета штата Иллинойс в соседнем городе Нормал и были так же счастливы работать тем летом, как и я. Мы были отличной командой.
  
  Ник был совершенно доволен своим американизированным именем, а вот Терри - не очень. Я не знаю, были ли братья на противоположных сторонах войны, но, судя по тому, что я слышал тем летом, они определенно могли быть такими.
  
  Мы с братьями Транг придумали инновационные способы сохранить пиво холодным, изобрели несколько новых сэндвичей и большую часть лета ждали появления звезды M *A * S * H и заядлого игрока в гольф Маклина Стивенсона.
  
  Мой босс, мистер Бетчер, заверил меня, что мистер Стивенсон играет по крайней мере один раунд в гольф в год в частном клубе, и часто напоминал о предпочтении мистера Стивенсона очень холодного пива, предлагая мне “быть готовым”. Принимая близко к сердцу эту директиву, мы в закусочной всегда стояли наготове с полной мусорной банкой пива со льдом.
  
  Когда мы не были озабочены сохранением пива в холодном состоянии, мы втроем проводили много часов, экспериментируя с новыми сэндвичами, некоторые из которых стали довольно популярными среди участников. Пиво со льдом тоже стало хитом, и его предпочитали пиву, хранящемуся в холодильнике.
  
  Мы развлекались, используя звуковую систему snack shop, чтобы проигрывать записи любимого исполнителя Ника, Дэвида Боуи. Я предполагаю, что, возможно, есть некоторые члены Блумингтонского загородного клуба, которые помнят лето 1974 года как время очень холодного пива и взлета и падения Зигги Стардаста и Пауков с Марса .
  
  Ник, который, помимо вьетнамского, говорил на нескольких китайских диалектах, был постоянным источником интересной информации.
  
  В то время как война во Вьетнаме подходила к концу, а мирный план Киссинджера доминировал в новостях, я, будучи специалистом по политологии в ИВУ, воспользовался этой уникальной возможностью, чтобы научиться у Ника ругаться по-вьетнамски и по-китайски. Ник был очень полезен в этом отношении, и ненормативная лексика, которой я научился тем летом, нашла хорошее применение на протяжении многих лет.
  
  Терри, с другой стороны, не интересовался преподаванием и оставался тихим и довольно угрюмым, вероятно, скучая по дому.
  
  По мере того, как лето подходило к концу, стало казаться, что Маклин не собирается появляться и что наша идея со льдом и пивом в мусорном баке не принесет ничего, кроме всплеска продаж пива среди постоянных участников. То есть до одного дня в последнюю неделю сезона.
  
  Тут появился мгновенно узнаваемый Маклин, зашедший в закусочную в поисках пива. Это было тогда, когда лето тяжелой работы окупилось. Посмотрев в нашу сторону, он поднял свою банку в знак приветствия нам троим с улыбкой, ради которой мы так усердно трудились: “Это холодное пиво”.
  
  Несколько дней спустя закусочная закрылась, но, предвидя, к чему это приведет, и не желая снова сталкиваться с призраком бездомности, я подыскал другую работу в качестве начальника кладбищенской смены охраны в компании "Вакенхут Секьюрити", у которой был контракт со штаб-квартирой страховой компании "Стейт Фарм Иншуранс" в Блумингтоне.
  
  В сентябре того года мои соседи по комнате тоже разбежались, и я нашел другую квартиру, на этот раз один, и в течение следующих нескольких месяцев моя жизнь вращалась вокруг работы охранником в State Farm и моей маленькой съемной квартиры на втором этаже в доме доброй пожилой овдовевшей женщины. У меня были мои комнатные растения, мои книги, мое стерео и моя работа, и это было в значительной степени пределом всего.
  
  Мой располагаемый доход от кладбищенской смены едва достигал прожиточного минимума, но это поддерживало меня на плаву. Большую часть дней я спал, а по ночам, когда я не работал, я пытался с некоторым успехом изменить свой циркадный ритм, чтобы соответствовать нечетным часам кладбищенской смены, заставляя себя бодрствовать, слушая ночное джазовое шоу, транслируемое по радио WGN из Чикаго.
  
  Я тоже много читаю, иногда по книге в день в течение некоторого времени. Я изучил все книги Джона Стейнбека, Бернарда Маламуда, Марка Харриса и Германа Мелвилла, и это лишь некоторые из них.
  
  Проработав пару летних сезонов в колледже охранником, у меня действительно был некоторый опыт, а также опыт управления загородным клубом.
  
  Я бы не согласился на руководящую часть работы, не имея желания руководить, если бы не звание, которое прилагалось к этой работе. Сержант Сондерс звучал неплохо, и любой, кто смотрел телевизионный сериал Combat! 1960-х годов, узнает это имя. Адский парень.
  
  Затем была элегантная форма, которая прилагалась к работе, в комплекте с шевронами на воротнике, указывающими на то, что я сержант.
  
  Еще одним преимуществом была разница в оплате труда в двадцать пять центов в час, которая полагалась за должность руководителя и за работу на кладбище. Когда вы смотрите на минимальную зарплату в 2,10 доллара в час, как это было в 1975 году, эти дополнительные двадцать пять центов выглядят неплохо. Не таким привлекательным был уровень формальности.
  
  Боб Картер был менеджером корпоративной безопасности Wackenhut Security в State Farm, и именно он нанял меня сержантом своей кладбищенской смены.
  
  Мистер Картер потребовал большей степени формальности, чем можно было ожидать от охранников за 2,10 доллара в час, и настоял, чтобы ко мне обращались сержант Сондерс, а к охранникам - офицер такой—то - например, офицер Джексон или офицер Карсерино.
  
  Хотя он не зашел так далеко, чтобы потребовать, чтобы мы приветствовали друг друга, большинство из нас, в духе командной работы, взаимного уважения и товарищества, все равно это сделали. Даже ветеран вьетнамской войны в полиции Том Хиггинс был удивлен и время от времени получал удовольствие от этого.
  
  Для большинства офицеров типичное полуночное приветствие звучало примерно так:
  
  “Доброе утро, офицер Карсерино”.
  
  “Доброе утро, сержант Сондерс”.
  
  За этим последовали приветствия и несколько добродушных смешков и покачиваний головами среди присутствующих для обмена мнениями.
  
  Сержант Сондерс наблюдал за ночной деятельностью семи офицеров службы безопасности, которые представляли собой смесь студентов колледжа из Университета штата Иллинойс в соседнем нормальном районе, пожилых людей, работающих на второй работе, тех, кто едва цеплялся за то, что явно было последним шансом, и бесцельных.
  
  Что касается офицера Хиггинса, он был армейским медиком, выполнял задачи по эвакуации на вертолете во время своего турне 1971 года во Вьетнаме и посещал ISU по программе GI Bill.
  
  Хиггинс в основном был тихим, но иногда заводил разговор о своем опыте на войне, и, выслушав его отрезвляющие истории, я был благодарен судьбе за то, что не был медиком на вертолете во Вьетнаме.
  
  Хотя Хиггинс, возможно, и не был самым разговорчивым парнем, он все равно отлично справлялся с работой, то есть всегда появлялся, большую часть времени бодрствовал и довольно хорошо переносил выходки сержанта Сондерса.
  
  К счастью, для тех офицеров, которые были студентами, большинство постов вокруг совхозного комплекса были стационарными, что означало, что эти офицеры не несли патрульных обязанностей и просто наблюдали за определенной зоной, такой как погрузочная площадка или компьютерный центр. Стационарные места службы позволяли выполнять домашние задания или просто сидеть и читать. К сожалению, стационарные посты также делали вероятным, фактически вероятным, что некоторые охранники задремлют.
  
  Было не так много вещей, которые мог сделать охранник, чтобы его уволили из службы безопасности фермы Вакенхат, но сон был одной из них, и Картер ясно дал понять, что любой офицер, которого поймают спящим, будет уволен. Это было то, что я совершенно не собирался навязывать и мало беспокоился о том, что когда-либо придется. В конце концов, это кладбищенская смена, я босс, и кто, кроме меня, мог знать?
  
  Будучи охранником в течение многих, многих кладбищенских ночей прошлым летом, я знал, в чем суть работы, и в основном это было ни о чем. Сидите, наблюдайте, ходите вокруг, ждите окончания смены. Если возникнет опасная ситуация, то обязательно уходите как можно быстрее. Для меня было трудно заснуть, но если бы у меня была возможность на несколько минут здесь и там, это не имело бы значения.
  
  На Государственной ферме всегда был один охранник, который обходил комплекс, останавливаясь на нескольких десятках специально отведенных станций по пути, а также на всех стационарных постах охраны.
  
  Марсоход был желанным заданием, потому что там было чем заняться, кроме как сидеть всю ночь, и обеспечивалось некоторое взаимодействие с несколькими сотрудниками совхоза, работающими в блоке обработки данных. Это также обеспечивало доступ в кафетерий для сотрудников совхоза, который, хотя и был закрыт, обычно имел несколько незапертых холодильников, шкафов и выдвижных ящиков, где можно было найти вкусности. Это ваша безопасность.
  
  В конце каждой смены от меня требовали представлять мистеру Картеру свой ночной журнал регистрации и проводить устный брифинг о работе кладбищенской смены. Это тоже было на удивление формально.
  
  Поскольку я не спал всю ночь, моей целью было закончить брифинг как можно скорее, поэтому я действительно сделал его кратким.
  
  Правда, конечно, заключалась в том, что, кроме всех приветствий и формальностей, никогда не происходило ничего заслуживающего внимания, но простота моих отчетов, казалось, никогда не нравилась мистеру Картеру. Моя ошибка.
  
  С течением времени мистер Картер, казалось, все больше беспокоился о краткости моих отчетов и по какой-то причине начал спрашивать, спит ли кто-нибудь на дежурстве. “Теперь, сержант Сондерс, если кого-нибудь поймают спящим, они пропали”, - говорил он.
  
  Ну, конечно, у нас были спящие офицеры, но я бы ответил: “Нет, насколько я видел, нет”.
  
  “Вы уверены? Мы не можем допустить, чтобы кто-нибудь спал на дежурстве”.
  
  “Нет, нет, у нас хорошая группа офицеров, мистер Картер. Там никаких проблем”.
  
  Со временем я почувствовал растущее желание со стороны мистера Картера произвести впечатление на высшее руководство своим общим вниманием к деталям. Возможно, он искал прибавки к зарплате или продвижения по службе, или, возможно, он чувствовал, что если ничего никогда не происходило, то зачем Совхозу понадобилась охрана? Вполне возможно, что ему нужно было оправдать свое существование в качестве главы службы безопасности, а нам - в качестве охранников.
  
  Я мог понимать это достаточно хорошо, поэтому, не сказав больше ни слова, я начал прилагать дополнительные усилия, чтобы найти незапертые двери, разбитые окна, протекающий потолок, перегоревший свет или что-нибудь, о чем можно было сообщить, и я добавил это к своим утренним брифингам. Это было нелегко.
  
  Эти ребята из Стейт Фарм держали хорошее, чистое оборудование и не оставляли ничего сломанного или незакрытого. Конечно, я находил несколько открытых шкафчиков в кафетерии, но об этом никак не сообщалось. Но в остальном место было очень безопасным для такого большого здания, каким оно было.
  
  Мои минималистичные отчеты, по сути, ничего не сделали, чтобы развеять растущие опасения мистера Картера, поэтому он начал серию необъявленных визитов в кладбищенскую смену.
  
  Картер появлялся, обычно между двумя и тремя часами ночи, выглядя довольно измученным и всегда серьезным. Эти визиты чаще всего состояли из приветствия “Доброе утро, сержант Сондерс”, за которым следовал запрос отчета о том, как прошла смена, за которым следовал просмотр журнала регистрации и запрос подтверждения того, что ни один охранник не был замечен спящим. Мой отчет почти всегда звучал бы примерно так:
  
  “Доброе утро, мистер Картер. Все офицеры на своих постах. Офицер Карсерино в настоящее время находится в патрулировании, и никаких инцидентов не было ”. Затем я бы показал ему бортовой журнал. С этими словами и прощальным “Очень хорошо; спокойной ночи, сержант Сондерс” мистер Картер разворачивался и выходил через парадные двери и, по-видимому, возвращался в постель. Все это занимало не больше пяти минут.
  
  В первый раз, когда Картер устроил один из таких неожиданных визитов, мне просто повезло, что я был за своим столом и действительно принимал отчет от офицера Хиггинса, который только что вернулся из патрулирования. Это выглядело хорошо — на самом деле идеально.
  
  Необъявленные визиты вполне могли бы успокоить опасения мистера Картера и дать ему кое-что, о чем можно было бы доложить своему начальству, но они постепенно все больше и больше огорчали сержанта Сондерса.
  
  Знать, что есть один или два охранника, которые время от времени любят вздремнуть на своих постах, не утешало, и если бы случайно мистер Картер решил совершить обход постов охраны в комплексе, это, безусловно, стало бы проблемой. Тот факт, что он не проснулся до этого, несколько успокоил меня. Может быть, в конце концов, мистер Картер хотел знать о спящем охраннике не больше, чем я? Или, может быть, он честно предупреждал меня? Конечно, оказалось, что он честно предупреждал меня.
  
  Подобно бродячему охраннику, одной из моих обязанностей было бродить по комплексу, посещая различные стационарные посты, проверяя подчиненных мне офицеров безопасности, проверяя кафетерий и просматривая обработку данных в поисках незапертых дверей.
  
  Обнаружив офицера, спящего во время этих патрулей, я иногда будил его, или, услышав мое приближение, он мог проснуться сам, но в любом случае офицеры знали, что я знаю, что они спят. Они также знали, что я не желал выговаривать им или предпочел не делать этого, не говоря уже о каких-либо дисциплинарных мерах.
  
  Несмотря на то, что я добавлял незапертые двери к своим утренним отчетам, мистер Картер продолжал подозревать, что мои офицеры спят, поскольку он ежедневно говорил мне: “Итак, вы уверены, что никто не спит на посту, сержант? Мы не можем допустить, чтобы кто-то спал на посту ”.
  
  Наконец, во время одного утреннего инструктажа мне сообщили, что он проведет инспекцию, в ходе которой мы оба обойдем все стационарные посты. Приятно знать.
  
  Я немедленно проинформировал свой штат офицеров, что менеджер по безопасности будет проводить специальные внезапные проверки и что они должны быть бодрствующими (если не настороже) в любое время в течение некоторого времени.
  
  Конечно же, всего через пару дней мистер Картер широкими шагами вошел в парадные двери в три часа ночи.
  
  “Доброе утро, сержант Сондерс. Хотите что-нибудь сообщить?”
  
  “Доброе утро, мистер Картер. Докладывать не о чем. Все посты укомплектованы, а офицер Карсерино находится в патрулировании”.
  
  “Хорошо. Ты уже совершил обход сегодня утром?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Хорошо. Сержант Сондерс, давайте совершим обход и проверим все стационарные посты”.
  
  “Вы имеете в виду вместе, мистер Картер?
  
  “Да, вместе, сержант”.
  
  Я подумал, ого-го. Я сказал: “Хорошо”.
  
  Я надеялся на лучшее, но, зная своих офицеров, я ожидал худшего, когда мы отправлялись на патрулирование, полагая, что Картер уволит несколько человек этой ночью.
  
  Нашей первой остановкой была доставка и прием, которой руководил офицер Джексон, симпатичный, с очень мягким голосом студент штата Иллинойс из Чикаго. Когда он бодрствовал, ему нравилось описывать свою учебу и домашнюю жизнь.
  
  Но офицер Джексон был самым сонным из офицеров, так что вопрос был не в том, будет ли офицер Джексон спать, а в том, насколько глубоким будет его сон. Если повезет и я немного пошумлю, он может услышать, как мы приближаемся.
  
  Приближаясь к стационарному посту охраны, я обычно звенел ключами, тяжело ступал или хлопал дверьми в попытке разбудить или предупредить дежурного охранника о том, что я или кто-то еще нахожусь поблизости. Часто дежурный офицер слышал, как я приближаюсь к его посту, и просыпался.
  
  Пока мы с мистером Картером пробирались по коридору к месту отправки и получения, я изо всех сил старался производить как можно больше шума, не проявляя при этом особой наглости, но, к моему большому разочарованию, когда мы завернули за угол погрузочной платформы, там был офицер Джексон с открытой книгой, ручкой в руке, но крепко спящий за своим столом.
  
  Мистер Картер, заметив спящего офицера Джексона, казалось, испытал почти облегчение от этого открытия и мгновенно излучил ауру самодовольства. Похоже, его трехчасовая поездка в штаб-квартиру действительно стоила того. Теперь, наконец, будет о чем доложить вышестоящему руководству. Кое-что мы делали нормально, но всего лишь поймали себя на том, что не выполняем свою работу. Сержанту Сондерсу не слишком-то хотелось праздновать здесь.
  
  Тем не менее, было много поводов для восхваления, потому что это был случай окончания эпохи невинности для старого сержанта, и всего за те несколько секунд я понял это.
  
  Мягкий комфорт безответственности начал неумолимо разрушаться, чтобы быть методично замененным, пусть и медленно, бременем зрелости. Я был подавлен, но с примесью небольшого гнева. Я не просил быть надзирателем, и я все равно работал в кладбищенскую смену не для того, чтобы что-то делать на самом деле.
  
  Охранники, которые работают в кладбищенскую смену за 2,10 доллара в час в более или менее безлюдной штаб-квартире корпорации, не ожидают, что смогут что-то сделать. В конце концов, именно поэтому они взялись за эту работу. Вот почему я взялся за эту работу. И все же теперь я был здесь, столкнувшись со знанием того, что от меня ожидают какого-то надзора, возможно, даже обладания властью. Я надеялся, что какой бы ни была дисциплина, примененная к офицеру Джексону, это будет сделано мистером Картером здесь и сейчас. Этому не суждено было сбыться.
  
  Мистер Картер хорошо разбудил офицера Джексона, так что, по крайней мере, мне не пришлось этого делать. Но вместо того, чтобы сделать замечание офицеру Джексону или сержанту Сондерсу, если уж на то пошло, он предпочел уйти со мной на буксире, просто сказав мне: “Пошли”.
  
  Мы не ушли далеко, когда мистер Картер повернулся ко мне, спрашивая: “Вы знали, что офицер Джексон спал на своем посту?”
  
  Быстро подумав, я сказал: “Ты имеешь в виду сейчас?”
  
  “Я имею в виду все время. Джексон все время спит?”
  
  “Нет, когда я рядом, он не такой”, - ответил я. Теперь это было отчасти правдой, потому что, как я уже сказал, я старался производить много шума, чтобы никто не спал к тому времени, когда я добрался до его поста.
  
  “Хорошо, вам придется уволить Джексона за то, что он спал на посту”.
  
  “Я такой?”
  
  “Да, конечно. Мы не можем допустить, чтобы офицеры спали на своих постах, не так ли?”
  
  “Думаю, что нет, но Джексон хороший парень, мистер Картер. Хороший офицер службы безопасности”.
  
  “Нет, это не так. Вам придется уволить офицера Джексона”.
  
  “Прямо сейчас? Без предупреждения или чего-то еще?”
  
  “Да, сейчас. Мы должны серьезно относиться к безопасности”.
  
  Я сомневаюсь, что мог бы выглядеть таким удрученным, каким себя чувствовал, и пока я тихо стоял там, в следующие несколько секунд разгорелся внутренний спор. Должен ли я уволить офицера Джексона? Я месяцами позволял ему спать на своем посту. Как я могу уволить его сейчас? Это противоречило моим принципам, какими бы они ни были, понимания борющегося студента, просто пытающегося выжить.
  
  А как же квартира Джексона, еда и обучение? И тут меня осенило. Подождите минутку — а как же моя квартира и моя еда? Внезапно стало ясно, что мне придется вернуться на погрузочно-разгрузочный док и уволить Джексона.
  
  Приняв решение, я медленно поплелся обратно к погрузочной платформе, где, как это ни невероятно, Джексон снова спал. Я подумал, просто здорово — теперь я должен разбудить его, а затем уволить. Вот что я сделал.
  
  “Послушайте, офицер Джексон, извините, но мистер Картер говорит, что я должен вас отпустить”.
  
  “Отпустите меня. Я уволен?”
  
  “Да, я думаю, что так”.
  
  “Но у меня есть плата за обучение и счета”.
  
  Как будто это было то, что мне нужно было услышать. Я просто сказал: “Я знаю. мистер Картер сказал, что я должен тебя отпустить”.
  
  “Я уволен?”
  
  “Да. Мне действительно жаль”.
  
  “Черт”.
  
  С этими словами Джексон удрученно собрал свои книги и пальто и медленно вышел из здания. Это была не самая удачная ночь ни для офицера Джексона, ни для сержанта Сондерса.
  
  Я вернулся к столу сержанта, где, возможно, к счастью, мистер Картер, найдя то, за чем пришел, и стремясь поскорее вернуться домой и лечь в постель, даже не захотел посещать другой пост.
  
  Он также не хотел увольнять меня. Джексону было достаточно сна. Существование мистера Картера, да и мое, если уж на то пошло, теперь могло быть более удобным оправданием для корпоративного руководства. Это доказывало, что мы что-то делали.
  
  Инцидент с Джексоном был чем-то, что мне не понравилось, и я поклялся внести некоторые изменения и поискать что-нибудь еще, чем можно заняться.
  
  Там я был: выпускник колледжа, работающий в смену на кладбище, зарабатывающий 2,35 доллара в час, с машиной на последнем издыхании и обремененный некоторой ответственностью, которая меня не волновала. Примерно в это время я услышал стук в свою дверь.
  
  
  Новая рука
  
  
  После окончания Уэслианского университета мой друг Грег Хорнадей   перебрался в Грантс, штат Нью-Мексико, где он основал процветающий город, провозгласивший себя “Урановой столицей мира”.
  
  Когда однажды днем я услышал стук в свою дверь, там был Грег.
  
  Он уже начал работать под землей с организацией под названием Kermac. Он работал в месте под названием Секция 35 и уже мог рассказать несколько увлекательных историй о жизни под землей.
  
  Истории, которые он рассказывал о маленьком городке Грантс, штат Нью-Мексико, заставили меня подумать о Диком Западе, который был привлекательным, и он зарабатывал, как мне показалось, большие деньги. Я не помню, что это было, но это было намного больше, чем 2,35 доллара в час, которые я зарабатывал, работая на Вакенхата.
  
  Он рассказал мне о начальнике шахты Дробовике Бьюкенене и о том, как ему нужно больше рабочих рук на шахте. Я мог бы получить работу, если бы захотел, несмотря на то, что никогда не работал под землей.
  
  Перспектива стать шахтером казалась привлекательной, как и пребывание на Диком Западе, чему я кое-чему научился у своего бывшего соседа по комнате Гэри Митчелла, как и деньги, которые я мог заработать.
  
  Я обдумывал это в течение дня или около того и решил, что это место для меня.
  
  Мне потребовалось меньше дня, чтобы все упаковать, сказать мистеру Картеру, что я уезжаю, избавиться от своей машины (которая никогда не преодолеет тринадцать сотен миль пути) и подготовиться к новому приключению.
  
  Неважно, что на самом деле у меня не было ни работы, ни жилья, ни машины, ни денег. Это было слишком хорошо, чтобы отказаться.
  
  Это была долгая поездка в Нью-Мексико на седане Шевроле Грега 1967 года выпуска. Я не очень чувствителен к движению, будь то на лодке или самолете, но езда в машине без амортизаторов была слишком тяжелой даже для меня. Меня вырвало пару раз по дороге, так что начало было не из лучших.
  
  
  
  Мой первый дом в Грантсе. Я спал здесь на полу и был счастлив делать это. Петух по соседству заботился о том, чтобы я каждый день вставал рано (фотография Р.Д. Сондерса).
  
  
  Грег устроил так, что мы оба временно остановились в доме его знакомого, так что все было готово. Для меня это означало спальный мешок на полу, но Грег жил там некоторое время, так что у него были условия получше.
  
  Хотя Грег заверил меня, что мое назначение на работу в Kermac, дочернюю компанию Kerr-McGee, было решенным делом, я все еще стремился попасть на шахту, чтобы уладить все формальности и приступить к работе. Мне было особенно интересно встретиться с начальником шахты, о котором я так много слышал, Дробовиком Бьюкененом. Я не знал, как кто-то получил такое прозвище, как Дробовик, но оно определенно звучало интересно. К сожалению, я так и не нашел никого, кто знал или был готов рассказать реальную историю, стоящую за этим названием.
  
  К счастью, Грег работал в смене, поэтому он смог отвезти меня в шахту, известную просто как Секция 35, ясным ранним утром в понедельник.
  
  Большинство шахт в районе озера Амброзия находились где-то между тридцатью и сорока милями к северо-западу от Грантса через NM 605 и NM 509. Судя по огромному объему движения, создавалось впечатление, что на многочисленных горнодобывающих и фрезерных предприятиях Ambrosia Lake было много рабочих, и казалось, что все действительно спешили на работу.
  
  Движение было в основном бампер к бамперу на протяжении всего пути по двухполосной дороге со скоростью не менее семидесяти пяти-восьмидесяти миль в час. Я подумал, что не все эти люди могут опаздывать, поэтому, если они действительно хотят поскорее добраться до работы, это должно означать, что их работа доставляет много удовольствия.
  
  Такое мышление демонстрировало некоторую наивность é. Никто там никуда не спешил, потому что их работа была веселой. Забавным было само вождение: отчасти скорость, отчасти гонки. После недолгих поездок на работу я сам это понял. Поездка на работу и обратно действительно была веселой.
  
  Тяжелые грузовики с рудой со свистом проносились между автомобилями и другими транспортными средствами меньшего размера с одинаковой скоростью, доставляя конечный продукт всей добычи, которая велась на один из нескольких местных заводов, которые были заводами по первичной переработке урановой руды.
  
  Я сделал мысленную заметку следить за грузовиками с рудой, когда придет моя очередь добираться на работу, потому что попасть под один из них было бы нехорошо. В то же время я отметил, что на большей части земли по обе стороны дороги не было ограждений, но было много домашнего скота, в основном лошадей и коров, пасущихся вдалеке. Я задавался вопросом, выходило ли когда-нибудь какое-нибудь из животных на дорогу, и если да, то что произойдет.
  
  Конечно, различные твари, большие и маленькие, действительно забредали на дорогу, и то, что произошло, тоже было нехорошо. Но это был урок на будущее.
  
  Примерно на полпути к секции 35 начали появляться каркасы над шахтными стволами, усеивающие ландшафт по обе стороны дороги, некоторые вблизи, некоторые вдалеке, каждый из которых указывает на местоположение уранового рудника. Многие из них находились в ведении нескольких разных компаний, включая Western Nuclear, Ranchers Exploration, Anaconda, United Western Minerals, Phillips Petroleum, Homestake Mining и, где, как я надеялся, будет мой новый дом, Kermac Nuclear Fuels.
  
  
  
  Вид, который мы имели каждый день во время поездки на работу вдоль NM 509 на озере Амброзия. Хотя было не так много возможностей насладиться этим, поскольку движение было бампер к бамперу на скорости 80 миль в час или более (фотография Марти Мартиенсена).
  
  
  Поскольку транспортные средства продолжали сворачивать влево и вправо к различным шахтам по пути, движение уменьшилось, пока мы в конце концов не подъехали к входу в секцию 35, на который указывали только большие металлические ворота.
  
  Ворота были открыты, мы повернули налево на очень неровную грунтовую дорогу и миновали ограждение для скота. Я предположил, что все просто должны были запомнить маршрут, потому что не было никаких знаков, указывающих, какой каркас крыши принадлежит какой шахте. Это оказалось правдой, поскольку позже я несколько раз пропускал поворот, прежде чем запомнил дорогу.
  
  Мы некоторое время оставались на этой грунтовой дороге, проехав пару других, прежде чем в поле зрения появился большой остов 35-й секции, и мы въехали на большую ровную площадку, которая служила парковкой.
  
  Я заметил, что в дополнение к каркасу крыши там было большое продолговатое металлическое здание и несколько очень больших куч камней и песка, но больше ничего не было видно.
  
  Казалось, что все, кого я видел, либо входили в большое металлическое здание, либо стояли вокруг него у каркаса. Если бы я уделил больше внимания людям, ожидающим у головного каркаса, я бы избавил себя от большого беспокойства позже, но я был сосредоточен на встрече с Дробовиком и выполнении всего, что мне нужно было сделать, чтобы получить работу.
  
  Я был немного встревожен, когда мы шли ко входу в большое металлическое здание. Мужчины, которых я видел, выглядели грубыми, и они выглядели жесткими, а в то время я не был ни тем, ни другим. Тем не менее, многие из них знали Грега, и когда мы проходили мимо, раздавались какие-то подшучивания. Я сейчас не помню, что было сказано, но я не думаю, что речь шла о том, что я новичок, иначе я бы нервничал еще больше, чем сейчас. Как я довольно скоро узнал, новичков в основном игнорировали, и это был мой первый вкус к этому.
  
  Проходя через дверь этого большого металлического здания, вы попадали в странный мир, мир подземных разработок. По моим оценкам, площадь этажа составляла около пяти тысяч квадратных футов. Большую его часть занимали ряды длинных деревянных скамеек. Тут и там было несколько квадратных корзин из проволочной сетки, подвешенных на тросах, свисающих с потолка, в то время как другие находились примерно в 5 футах над уровнем пола. Рядом с корзинами, прямо над полом, находились несколько мужчин, которые, по-видимому, переодевались из уличной одежды в рабочую, и, делая это, они развешивали свою уличную одежду на крючки, прикрепленные к проволочным корзинам.
  
  Поскольку большинство мужчин для этой смены уже переоделись и ждали у изголовья, почти все корзины с их висящей одеждой были подняты к потолку. Это было странное зрелище - смотреть вверх и видеть все эти корзины, но позже стало очевидно, какой необходимой и эффективной была эта система и почему большое металлическое здание, где в конце смены развешивалась мокрая рабочая одежда, называлось Сухим.
  
  После входа в Сухой, первая дверь налево вела в кабинеты секции 35, занятые различными мастерами, инженерами, геологами, контролерами и, конечно же, начальником шахты Дробовиком Бьюкененом.
  
  Но сначала Грег познакомил меня с помощником суперинтенданта, Мелом Виджилом. Теперь передо мной был крепко выглядящий пожилой мужчина, которому, как я предположил, было, возможно, под сорок, и который, казалось, повидал все это. В то время я этого не знал, но Мел Виджил был своего рода легендой шахтерского дела в районе озера Амброзия, который на самом деле многое повидал и, вероятно, все это проделал как первоклассный шахтер. Может быть, он устал от рутинной работы, устал от опасности или просто устал от всего вокруг, но теперь он был помощником суперинтенданта, который выступал своего рода связующим звеном между Дробовиком и шахтерами, и хотя позже мне пришло в голову, что он предпочел бы работать шахтером, я думаю, что он был хорош в своей работе.
  
  Каким бы ни был мой внешний вид, я знаю, что он придал лицу Мела Виджила нечто среднее между озабоченным и ошеломленным выражением. Я не думаю, что я ему не нравился, но это было что-то среднее между этими двумя, я полагаю. Я, вероятно, мог догадываться, что это было в течение многих лет, и никогда не узнаю. Оглядываясь назад, зная, чем я занимаюсь сейчас, и имея такой же опыт, как у Мел, если бы новый сотрудник появился в моем офисе в таком виде, как я в тот первый день, мне пришлось бы с трудом подавить желание расхохотаться.
  
  Тем не менее, возможно, необъяснимо, Мел мне сразу понравился, когда он вкратце объяснил, кто он такой и чем занимается в Секции 35. Я знаю, что, как ни крути, он всегда был честен со мной, и я не мог просить о большем, чем это.
  
  Выйдя из офиса Мел, мы затем постучали в дверь Дробовика. Она все равно была открыта, но это казалось вежливым поступком. Когда Грег знакомил меня с Shotgun, я не заметил ни одного ошеломленного взгляда. Если первое впечатление что-то значит, я не думаю, что я ему очень понравился. Возможно, он был чем-то занят или у него на уме были другие вещи, но его взгляд говорил о том, что он не был по-настоящему рад видеть меня прямо сейчас. Я никогда не узнаю, и это не имеет значения, но это еще одна вещь, о которой я размышлял в течение многих лет, в свете событий, которые в конечном итоге произошли.
  
  Его звали Арнольд, Дробовик был высоким, жилистым, симпатичным парнем, который, как мне сказали, приехал в Грантс из Бьютта, штат Монтана. Я не встречал многих коллег с высшим образованием, но Дробовик был одним из них, получив степень горного инженера в технологическом институте Монтаны в 1970 году, после чего он пошел работать на медные рудники Анаконды. Когда производство меди в Бьютте начало стремительно сокращаться, он перешел в Грантс, где его опыт в определенном виде добычи полезных ископаемых, о котором я расскажу позже, нашел хорошее применение.
  
  Грег проинструктировал меня никогда не называть Дробовика Арнольдом. Я мог называть его Дробовик, босс или как угодно, кроме Арнольда. Ну, с таким именем, как Дробовик, с чего бы мне называть его как-то иначе?
  
  Сначала он был немного грубоват, спрашивая меня, что заставило меня подумать, что я могу быть шахтером, на что я ответил, что-то связанное с усердной работой, приходом вовремя и быстрым обучением — все это в любом случае не имело значения, потому что ему нужны были люди с опытом или без, и я это знал. Возможно, именно это его и раздражало, тот факт, что он знал, что я знал, и это действительно не имело значения, кем или чем я был. Итак, он сказал, что мог бы использовать такого парня, как я, в своей команде, но что мне все еще нужно подать заявление в офис Kermac. Он сказал мне, что позвонит туда, чтобы сообщить им, что я уже в пути и что меня направят в секцию 35. Я поблагодарил и попрощался и направился в офис подразделения Kermac Ambrosia Lake.
  
  Офис отдела находился недалеко от шахты, так что мы были там менее чем за пятнадцать минут. Верный своему слову, которым, как я узнал позже, он всегда был, Дробовик уже поговорил с менеджером по персоналу, который ожидал меня и казался гораздо более счастливым по этому поводу, чем Мел или Дробовик. Им просто были крайне нужны люди, поэтому Kermac Human Resources всегда надеялась, что такие парни, как я, войдут в эту дверь.
  
  Мне дали несколько бланков и направили в небольшое помещение в офисе со школьными столами, где я обнаружил еще нескольких человек, заполняющих бланки. Некоторые из остальных были похожи на меня, что означает нулевой опыт работы в шахтах, но некоторые из находившихся там людей определенно выглядели иначе, чем я. Несмотря на то, что мне почти нечего было делать, они выглядели так, как будто у них был некоторый опыт в этом деле. Я знал, что если я действительно собираюсь стать шахтером, то в конечном итоге буду выглядеть именно так.
  
  Я заполнил все необходимые документы и сдал их, ожидая, возможно, какого-то короткого собеседования, прежде чем меня отправят обратно в секцию 35 и я отправлюсь в подполье в качестве официального шахтера. Ну, конечно, все не так просто, даже когда компания, в которую вы обращаетесь, отчаянно нуждается в людях.
  
  Просматривая мои заполненные документы, менеджер по персоналу, возможно, задал бы мне пару вопросов, но единственное, что, насколько я помню, мне сказали, это явиться в клинику Грантс на медицинский осмотр Kermac.
  
  Это то, о чем я не думал, но это имело смысл. Итак, хорошо, я пройду медосмотр, а затем явлюсь в Секцию 35 и отправлюсь под землю в качестве официального шахтера. Моя наивность é снова проявилась, когда менеджер по персоналу сказал: “Если вы пройдете медосмотр, явитесь сюда в среду для ознакомления”.
  
  “Ориентация?” Я спросил.
  
  “Правильно. Все новые сотрудники проходят трехдневный ознакомительный курс, чтобы вы знали, как мы здесь работаем. Вы тоже никогда не работали под землей, так что это будет важно ”.
  
  Весь процесс найма уже занял намного больше времени, чем я ожидал, но, изо всех сил скрывая свое разочарование, я поблагодарил менеджера и вернулся в город, в клинику Грантса.
  
  И снова они, похоже, тоже ожидали меня в клинике. Мне дали заполнить какие-то формы, что я и сделал, а затем сказали встать в очередь из мужчин, уже ожидающих у стойки регистрации. Я предположил, что каждая горнодобывающая компания отправила своих новых сотрудников в клинику Грантса, из-за чего образовалась длинная очередь. Я подумал, не могут же все это быть люди из Kermac, не так ли? Вскоре я зарегистрировался и сел ждать вместе с остальными.
  
  Я должен был отдать им должное, в клинике Грантса была налажена эффективная сборочная линия, так что вскоре прозвучало мое имя.
  
  Первой остановкой было взвешивание, за которым последовал стандартный медицинский осмотр. Никаких проблем не возникло. Затем был тест на слух. Я не был уверен, зачем мне нужен тест на слух, но ладно, без проблем.
  
  Войдя в звуконепроницаемую кабинку, я получил указание надевать наушники и поднимать руку каждый раз, когда я слышал звуковой сигнал. Я сидел там, наблюдая за медсестрой и техником, проводящими тест, и прислушивался к звуковым сигналам, но ничего не слышал. Казалось, что прошло довольно много времени, но я ничего не слышал. Медсестра и техник, казалось, ничего не ждали, поэтому я решил, что тест, должно быть, работает. Итак, по-прежнему ничего не слыша, я поднял руку. Это, казалось, позабавило их обоих, и я сразу же услышал слабый сигнал. Опустив руку, я сидел там, прислушиваясь, а затем напрягся, чтобы услышать что—нибудь — хоть что-нибудь, - но больше никаких сигналов не поступало, поэтому я снова поднял руку и сразу же услышал другой сигнал, еще более отдаленный, чем первый.
  
  К этому времени медсестра и техник были вне себя от смеха, но я не находил ничего из этого ни в малейшей степени смешным. Очевидно, что проверка слуха будущих шахтеров в течение всего дня, каждый день, может стать монотонной и привести к некоторому творчеству, потому что эти два клоуна превращали это в настоящую игру. В конце концов я прошел тест на слух, но не был доволен этими двумя.
  
  Затем кто-то отвел меня в сторону и отправил перепроверить кровяное давление, во время чего дежурная медсестра прикрепила манжету и сняла показания, после чего “Хммм, позвольте мне сделать это еще раз”. За этим последовало еще одно “Хммм”. Затем она отправила меня с результатами анализов на руках к дежурному врачу.
  
  Причина, по которой медсестра сказала мне “Хммм”, вскоре стала очевидной, когда врач спросил: “У вас когда-нибудь диагностировали высокое кровяное давление?”
  
  “Нет, насколько я знаю, нет”.
  
  “Уровень слишком высок, чтобы пройти физическое обследование, поэтому нам придется взять его под контроль”.
  
  Мне это показалось странным, потому что, насколько я знал, у меня никогда не было проблем с кровяным давлением. Врач вручил мне пузырек с таблетками, сказав принимать по одной в день и вернуться через неделю. Если бы мое кровяное давление было в пределах нормы, он бы пропустил меня, и я мог бы явиться на дежурство в секцию 35.
  
  Это была сокрушительная новость. Я ожидал, что начну работать прямо сейчас, затем обнаружил, что мне нужно заполнить документы, затем меня отправили в клинику на медосмотр, и теперь это. С каждым шагом я все дальше отдалялся от того, чтобы уйти в подполье, но я ничего не мог сделать, кроме как следовать указаниям и начать принимать таблетки. Итак, в горьком разочаровании я отправился обратно туда, где теперь был домом, в кемпинг на угольной шахте в национальном лесу Сибола.
  
  
  Кемпинг
  
  
  Добыча урана достигла своего пика в 1975 году, и Грантс был   переполнен вновь прибывшими, все они искали место, которое можно было бы назвать домом. Несколько горнодобывающих компаний предоставляли жилье в анклавах передвижных домов для своих самых важных сотрудников, а остальные из нас были предоставлены сами себе, чтобы создавать любые условия для жизни, какие только могли.
  
  Потенциальные шахтеры сотнями пытались найти жилье, но обнаруживали, что редко можно найти дом для продажи или аренды и еще меньше квартир. Большинство мест, если они и становились доступными, расхватывались на глазах. Так что нам повезло, что у Грега были друзья, которые согласились позволить нам пожить у них несколько дней.
  
  На склоне холма на северо-западной стороне Грантса было построено несколько небольших домов, в которых жили молодые люди-кочевники вроде нас. Узкая, изрытая колеями дорога, которая когда-то была асфальтовой, но теперь чередовалась с грунтовой и гравийной, вилась вдоль холма среди мешанины ветхих домов, которые пережили свои лучшие дни еще в 1950-х годах. Теперь они находились в ускоренном состоянии запустения, усугубляемом странствующими жильцами вроде нас, но это не имело значения. Я был счастлив, что у нас был пол для сна и крыша над головой.
  
  Помню, как в первое утро меня разбудил петух, который, казалось, был где-то внутри нашего дома, но на самом деле находился в доме по соседству. Это было неожиданно, как потому, что у меня никогда не было такого утреннего будильника, так и потому, что, хотя городок казался маленьким, в конце концов, это был город, а не ферма.
  
  В таком маленьком городке, как Грантс, различие между сельской местностью и городом иногда становилось немного размытым, поэтому не было ничего необычного в том, что люди, переезжающие с ферм и ранчо, привозили своих животных с собой, чтобы жить в городе. Петух был популярным выбором.
  
  После нескольких дней петушиного пения в пять утра я начал задаваться вопросом, был ли уровень убийств выше среднего в Грантах — когда один сосед убивал другого из-за петуха.
  
  Вместо того, чтобы искать какое-то стесненное жилое пространство в Грантах или соседнем городе Милан, наш генеральный план состоял в том, чтобы жить в кемпинге National Forest Coal Mine, расположенном на горе Тейлор, по крайней мере, в летние месяцы. После этого мы надеялись найти приличное место в городе, относительно тихое и без петухов.
  
  Каждый из нас привез с собой все походное снаряжение, которым владел каждый по отдельности, что в совокупности составило большую палатку и небольшой топор. Остальным нас снабдил местный магазин со скидкой.
  
  Национальный лес Сибола охватывает обширную территорию Нью-Мексико, Оклахомы и Техаса и включает в себя гору Тейлор высотой 11 300 футов к северу от Грантса.
  
  Названный в 1849 году в честь тогдашнего президента Закари Тейлора, Маунт-Тейлор является крупнейшим вулканом потухшего вулканического поля, возраст которого составляет 1,5 миллиона лет. Массивные потоки лавы, известные как Эль-Мальпаис, покрывают тысячи прилегающих акров. Эль-Мальпаис сегодня является национальным памятником.
  
  Для индейцев навахо, акомы, лагуны, пуэбло зуни и племени хопи гора Тейлор является священным местом. Известная как Цоодзи ł, или бирюзовая гора, гора Тейлор отмечает южную границу традиционной территории навахо. Под ним находится богатое месторождение урана-ванадия, потенциальная добыча которого была и остается источником разногласий между навахо и штатом Нью-Мексико.
  
  На горе Тейлор было несколько заявок на полезные ископаемые и даже некоторые горнодобывающие компании вели разведку под горой, но масштабная добыча урана никогда не велась, и разработка была остановлена, когда бум прекратился в 1980-х годах. В 2009 году гора Тейлор была включена Национальным фондом охраны исторических памятников в список мест Америки, находящихся под угрозой исчезновения.
  
  Когда я жил в районе Грантс, я провел много дней, совершая пешие прогулки по району Маунт-Тейлор. Иногда я совершал пешие прогулки к пику, где горнодобывающая компания разместила заявку на участие. Побывав там и увидев его красоту, я очень рад, что на горе никогда не велось горных работ. Были другие места и другие способы добывать руду.
  
  Гора Тейлор и окрестности национального леса Сибола - красивые места в высокогорной пустынной местности на западе штата Нью-Мексико. Из нескольких районов горы Тейлор открываются поистине грандиозные виды. Много раз я сидел на краю горы Хорас, свесив ноги за борт, и просто смотрел на простирающиеся внизу просторы. Великолепная природная красота позволила очень легко представить, какое духовное значение этот район будет иметь для многих коренных народов.
  
  Кемпинг на угольной шахте был в 1970-х годах и остается сегодня единственным обустроенным кемпингом на Маунт-Тейлор. Когда Грантс процветал, кемпинг на угольной шахте каждую ночь был заполнен до отказа, так что нам с Грегом повезло, что мы нашли там пустое место, которое можно было назвать домом.
  
  Мы прекрасно провели время, живя в кемпинге на угольной шахте. Ночью там обычно было прохладно, что очень помогало мне выспаться, чего поначалу было много.
  
  Подъем с уровня моря на высоту семь тысяч футов оказался интересным опытом. Из-за относительной нехватки кислорода я быстро уставал и обнаружил, что сплю по меньшей мере двенадцать часов в сутки. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что происходит.
  
  На угольной шахте у нас была приятная базовая обстановка с большим столом для пикника, большим количеством тени, туалетами с полным спектром услуг и большой ровной площадкой для установки палатки. Обычно это было спокойное место, но не всегда, как мы узнали несколько недель спустя.
  
  Мы ездили из Маунт-Тейлор в секцию 35 каждый день в течение первого месяца или около того, и это добавило еще десять миль к ежедневной поездке. Я устал от дополнительного пробега и придумал альтернативный маршрут по дорогам лесной службы, который сокращал время в пути на пятнадцать миль, но добавлял еще тридцать минут к поездке. Там были ужасные, ужасные дороги — может быть, Range Rover, но Chevy Bel-Air 67? Здравствуйте, счета за ремонт. Этот эксперимент закончился в спешке.
  
  Обычно в кемпинге было полно людей, ищущих работу, но я не знал никого, кто, как мы, поселился бы здесь. На пребывание в угольной шахте был установлен лимит в двадцать один день, после чего отдыхающие должны были уезжать, но они могли вернуться позже в тот же день, и, если была вакансия, вернуться еще на двадцать один день. Когда наше первое пребывание закончилось, мы именно так и поступили, зарегистрировавшись еще на двадцать один день.
  
  Поиски жилья в Грантах, Милане и за его пределами ни к чему не привели, но не из-за отсутствия попыток. Вакансий было совсем немного, и те, что появлялись, отправлялись друзьям и родственникам уезжающих жильцов без какого-либо объявления.
  
  
  Ориентирование
  
  
  Насчет диагноза высокого кровяного давления я никогда не был уверен. Мне это казалось маловероятным, но я начал принимать таблетки, как предписано, надеясь вопреки всему, что смогу пройти медосмотр и, наконец, приступить к работе. В следующий понедельник я снова поехал в клинику, чтобы перепроверить свое кровяное давление. Я принимал эти таблетки каждый день, как было указано.
  
  Все закончилось через пять минут, когда я сдал тест на кровяное давление. С моим сертифицированным медицинским осмотром на руках я вернулся в офис Kermac, где у меня была запланирована трехдневная ориентация, начинающаяся в ту среду.
  
  Каждый новый сотрудник Kermac должен был посетить ознакомительный курс для компании, независимо от того, был ли у него опыт работы в горнодобывающей промышленности, на мельнице или под землей. Это был трехдневный курс, на котором объяснялось, как обстоят дела на Кермаке и какие федеральные правила и предписания штата относятся к работникам подземки. По завершении инструктажа каждый должен был явиться на свою соответствующую шахту.
  
  Не зная, чего ожидать, я явился на инструктаж для новых сотрудников в среду, готовый ко всему.
  
  Когда я оглядывал комнату, мне пришло в голову, что я был в явном меньшинстве. Парни там выглядели так, как будто работали в этом бизнесе раньше, но что более важно и сбивало с толку, они говорили на местном наречии, которого я никогда раньше не слышал. Я знал, что они обсуждали добычу полезных ископаемых, но это было примерно то же самое.
  
  Я подслушал разговор между парой мужчин, которые, похоже, раньше работали вместе, говорили о третьем. “Где ты был, приятель?” - спросил первый.
  
  “Работал в Грин-Ривер на Тони М”, - ответил другой (многие шахты были названы в честь людей). “Ублюдки не платят по контракту”.
  
  “К черту это. Разве Симпсон не бродил там?”
  
  “Гребаный А., блядь’ пропустил вырез. Их задел гребаный мотор. Больница. Уже некоторое время лежит, приятель”.
  
  “Ни хрена себе, этого хватит”.
  
  Я не знал, что такое мотор, или что такое вырез, или почему Симпсон бродяга работал в шахте, но то, что произошло, не было похоже на что-то хорошее, когда я услышал, как они упомянули больницу.
  
  Подобные разговоры происходили повсюду вокруг меня, когда в комнату вошел еще один довольно седой мужчина пожилого возраста, который объявил о начале ориентирования по Кермаку. Я давно забыл имя инструктора, но смог собрать воедино суть того, что он нам сказал. Его краткое вступительное слово звучало примерно так:
  
  “Сколько из вас, мужчин, работали под землей?”
  
  Как назло, все руки были подняты, кроме моей. Именно это заставило меня выделиться, и я могу недвусмысленно заверить вас, что быть новичком, который ничего не смыслит в майнинге, - не лучший способ выделиться в компании шахтеров.
  
  Наш инструктор, которому я уже был глубоко благодарен за то, что он не указал на меня, милосердно проигнорировал меня и продолжил обращаться к группе, или, более конкретно, ко мне.
  
  “ЛАДНО, новенькие, слушайте. Добыча полезных ископаемых не для всех, и работа под землей не для всех. Позвольте мне сказать вам прямо здесь, если кто-нибудь из вас, ребята, слезет с клетки и не сможет ее вынести, тогда вы просто садитесь обратно и поднимаетесь наверх, и никто ничего об этом не подумает ”.
  
  Я задавался вопросом, что такое “клетка”. Это звучало не очень хорошо, но я решил, что это должно быть как-то связано с пребыванием под землей. Что это был за бизнес, что парень мог выбраться из клетки и сразу же не смог “взять ее”?
  
  Не можешь этого вынести, да? Это лишь укрепило мою решимость. Я не собирался быть парнем, который “не может этого вынести”. Инструктор продолжил.
  
  “Я не знаю, где кто-либо из вас, мужчины, работал раньше, и это не имеет значения, но здесь, в Kerr-McGee, мы серьезно относимся к безопасности. Безопасность превыше всего, мужчины. Вы всегда будете взбираться по ребрам и спине, прежде чем продвигаться вперед. Мы не хотим, чтобы кто-то работал в танцевальных залах. Никаких взрывных работ не будет, за исключением обеда и после смены. Мы не раздаем здесь легкие патроны; все электрическое с центральным подрывом.
  
  “Вы всегда носите защитные очки и беруши. Под землей не курите, мужчины. Всегда носите с собой вентиляционные устройства. Мы проводим испытания здесь, и если вы получите слишком много радона, вам конец, а на поверхности вы не сможете заработать денег, поэтому, как я уже сказал, возьмите с собой вентиляцию. И все вы, мужчины, знаете, что если ваш приятель не появится, вы не сможете работать самостоятельно. Вы либо нанимаете временного помощника в этот день, либо не работаете ”.
  
  Затем, снова обращаясь ко мне, не глядя в мою сторону, он сказал: “А вы, новенькие, чернорабочие, слушайте: мы здесь никогда не работаем в одиночку. Как я уже сказал, ты с тобой в ладах, или ты не работаешь.
  
  “Если вы запускаете мотор, вы включаете каждый световой сигнал. Если вы идете по главному сугробу, помните о том, где находятся вырезы. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь снова попал под машину. Убедитесь, что ваша батарея заряжена перед сменой. Обязательно отмечайте вход и выход. Мы не хотим тратить время на поиски вашей задницы, если вы на самом деле не пропали без вести или мертвы. О, и здесь, в Kermac, у всех вас на поясе будет жетон с вашим именем и социальным статусом. Таким образом, когда что-то случится и от него не так уж много останется, по крайней мере, мы будем знать, от кого это было мало что осталось ”. Как утешительно было все это слышать.
  
  
  
  Пояс шахтера с держателем для трубного ключа, сделанным из старого куска водяного шланга в верхнем левом углу, и прикрепленным к нему жетоном. Если с шахтером случится что-то неприятное, жетон может уцелеть и послужить опознавательным знаком. Во всяком случае, такова была причина (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Судя по взглядам, которыми мужчины одаривали друг друга, и комментариям, которые они себе под нос произносили по залу, ориентация Kermac была отраслевым стандартом в каждой горнодобывающей компании и обычно состояла из одной и той же базовой болтовни вышедшего на пенсию шахтера, превратившегося в инструктора. Большинство парней в зале относились ко всему этому либо незаинтересованно, либо беспечно, поэтому я изо всех сил старался выглядеть и вести себя так же. Это продолжалось недолго.
  
  В таком духе инструктаж продолжался некоторое время, пока инструктор подчеркивал все области, которые он позже рассмотрит в деталях. Большая часть горной терминологии пронеслась у меня над головой, но, судя по звучанию, добыча полезных ископаемых могла быть опасной, и безопасность была хорошей идеей. Как ничто другое, ознакомительный урок Керра-Макги убедил меня в важности безопасности.
  
  Иногда меня спрашивают, насколько безопасно было находиться рядом с урановой рудой. На инструктаже я узнал, что в небольшом куске урановой руды примерно столько же радиации, сколько в связке бананов. Гораздо позже я проверил это и обнаружил, что это правда, поскольку бананы содержат радиоактивный изотоп калия–40.
  
  У меня было много вопросов, само количество которых заняло бы час или больше. У меня не было намерения привлекать к себе такое внимание среди этой группы ветеранов-шахтеров. Я не собирался спрашивать, что такое дрейф, что такое бальный зал, что такое сигнальный фонарь и что именно подразумевалось под “наехать снова”. Но казалось, что к безопасности нужно относиться серьезно, и мне понравилось, как это звучит. Еще одно доказательство того, что я ничего не знал о контрактной добыче полезных ископаемых, где каждое правило безопасности стоило шахтеру времени и, следовательно, денег.
  
  Ознакомление продолжалось в течение обещанных трех дней, и по мере того, как оно продвигалось, я постепенно узнавал, что означают многие термины, на которые ссылались. Но поскольку я никогда не был под землей, мне было трудно представить, как на самом деле выглядит шахта. Тем не менее, я решил не задавать никаких вопросов инструктору, чтобы не привлекать к себе внимания как к новичку без опыта.
  
  Сегодня, если меня когда-нибудь спросят, как выглядит шахта, я отвечу: “Представьте себе муравьиную ферму”. Глядя на карту шахты, в которой я работал, я всегда вспоминаю муравьиную ферму.
  
  Перекуры и кофе-брейки приходили и уходили, во время которых было много возможностей пообщаться с настоящими шахтерами, но я этого не пробовал. Они держались особняком, и никто из них не казался доступным; конечно, никто не потрудился даже взглянуть в мою сторону, и я их не виню. Я все равно не мог говорить на этом языке, так что, даже если бы кто-нибудь проявил хоть какое-то сочувствие, я не смог бы сказать ничего другого, кроме как задать множество элементарных вопросов.
  
  Именно на ориентировке я обнаружил, что я не шахтер, не потому, что я никогда раньше не был под землей, скорее, независимо от того, как далеко под землей я мог бы забраться, казалось, что звание шахтера - это то, что нужно заслужить, а не даровать кому попало.
  
  К несчастью для моего эго, во время занятия стало ясно, что только потому, что я был сотрудником Kerr-McGee и буду работать под землей, я не буду шахтером. Это разочаровывало. Отправляясь туда, я просто предположил, что все работающие под землей были шахтерами. Я видел фотографии парней в касках с фонарями наверху и думал, что эти парни были шахтерами. Очевидно, что это не обязательно было так.
  
  Ориентация научила меня, что я чернорабочий, которому случилось работать под землей, и он вообще не будет заниматься добычей полезных ископаемых, а вместо этого будет выполнять любую задачу, которую начальник смены сочтет необходимой, кроме добычи полезных ископаемых. На самом деле, как оказалось, я даже не видел настоящего шахтера, кроме как перед сменой, в обеденный перерыв и после смены. Я был очень разочарован.
  
  Хотя инструктор затронул широкий круг тем, он пропустил пару важных, которые были бы полезны любому новичку, впервые отправляющемуся под землю. Одной из них было то, что надеть.
  
  Когда я отчитывался перед Дробовиком в секции 35, я думал, что одет для работы под землей в джинсы Levi's с прямыми штанинами, фланелевую рабочую рубашку и кожаные ботинки roper. Если бы меня пустили под землю в таком виде, то какая бы работа мне ни удалось выполнить, моя одежда быстро изорвалась бы в клочья, а ботинки испортились бы за считанные часы.
  
  К счастью, инструктор раздал список всего оборудования, которое каждому рабочему необходимо будет приобрести перед отправкой на свою шахту. Я был, вероятно, единственным человеком на инструктаже, который взял этот документ с собой, потому что у тех других парней уже было свое снаряжение.
  
  В списке было много личного снаряжения, включая каску, пояс шахтера, резиновые сапоги шахтера со стальными носками, трубный ключ, защитные очки, перчатки и беруши. К сожалению, не было упоминания о том, какой тип одежды должен носить рабочий.
  
  В районе озера Амброзия было несколько магазинов шахтного инвентаря, где можно было приобрести все необходимые предметы, указанные в моем списке. Больше всего меня беспокоило то, что мне нужны были высокие резиновые сапоги со стальным носком 14-го размера. Я обнаружил, что обувь всегда могла быть проблемой в целом, но для компаний, занимающихся поставками полезных ископаемых в этом районе, это было не так. На шахтах работало много крупных мужчин, так что мои ботинки 14-го размера были легко доступны. Более серьезной проблемой была каска.
  
  Существует несколько форм каск, которые носят работники подземки. Выбор зависит от выбора, и хотя стиль является его частью, функциональность является более важным компонентом. Те, кто работает под уровнем грунтовых вод в преимущественно влажных условиях, как правило, носят каски с широкими полями, в то время как те, кто работает в сухой зоне шахты, часто используют каску, которая больше напоминает шлем для бейсбольной биты.
  
  На выбор также были каски разных цветов, но, кроме предпочтений в стиле, я никогда не понимал их значения. Хотя я предпочитал бейсбольный стиль, в конце концов я выбрал каску с широкими полями. Если бы я работал во влажном помещении, я был бы прикрыт, а если бы я работал в сухом месте, каска все равно бы сошла. Моей самой большой проблемой в каске было то, что она была новой и блестяще-белой. С таким же успехом я мог бы носить на голове табличку с именем “Новичок”.
  
  Было легко определить старожилов по их каск. Большинство парней, как правило, рекламировали на них все компании, в которых они работали за свою карьеру, прикрепляя фирменные наклейки. Но главной особенностью каски опытной руки было то, что она была помята. У любого, кто работал под землей какое-то время, была каска, которая была довольно сильно помята, поцарапана и постоянно грязна, в то время как у новичка каска была чистой и блестящей, торчащей, как золотой самородок в море угля. Это должен был быть я в моей новой, нетронутой, красивой белой каске.
  
  Есть пара других предметов обязательного снаряжения, о которых я должен упомянуть. Один из них - трубный ключ. У каждого человека, работающего под землей, он есть, поскольку его можно использовать по-разному. Это может быть что угодно, от молотка до настоящего гаечного ключа, но вы быстро узнаете, что его можно использовать по-разному. Я бы никогда не оставил Dry без него, прикрепленного к моему ремню безопасности в самодельной кобуре для трубного ключа, сделанной из куска старого резинового шланга.
  
  
  
  Устройство самоспасения (слева) и аккумуляторная лампа (справа). Носимые на поясе шахтера, они представляли собой тяжелую комбинацию. Устройство самоспасения обеспечивало экстренную кратковременную очистку воздуха от токсичного монооксида углерода, подобного тому, с которым сталкивается шахтер, попавший в дым или пожар (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Другим обязательным снаряжением был блок самоспасения. Носящийся на поясе блок самоспасения предположительно обеспечивал работнику примерно пятнадцатиминутный запас воздуха, пригодного для дыхания, если бы он оказался в ситуации, когда это было необходимо. Прошло некоторое время, прежде чем я выяснил, что это за ситуация, но нести его показалось хорошей идеей. Так что, несмотря на его вес, я с удовольствием таскал его повсюду.
  
  Помимо того, что устройство тяжелое, основным недостатком было то, что во время использования оно сильно нагревалось, и пользователь мог получить ожоги рта. Я обнаружил еще один неудобный аспект устройства самоспасения в том, что оно иногда затрудняло протискивание через узкие пространства, которых под землей было много, и что оно часто зацеплялось за лестницы в люках.
  
  Я знал, что работа тяжелая, поэтому решил надеть самую прочную одежду, которая у меня была, - джинсы Levis с прямыми штанинами и фланелевую рабочую рубашку. нехорошо, но это было все, что у меня было, и все, что я знал.
  
  Мои проблемы с одеждой начались с брюк с прямыми штанинами. Совершенно новые резиновые сапоги с высоким голенищем не подходили под джинсы с прямыми штанинами, поэтому мне пришлось надеть свои поверх брюк. Для очень немногих опытных шахтеров это работало нормально, но новичку это не подходило. А фланелевая рубашка, вдобавок к тому, что впитала всю возможную унцию воды и пота, продержалась бы не более пары смен, прежде чем развалиться на части.
  
  Однако у меня было новое снаряжение, и я думал, что готов к работе под землей. Правда заключалась в том, что, помимо того, что я был более чем готов, я не был готов, когда пришел в свой первый день в 35-ю секцию Кермака.
  
  
  Подземный
  
  
  С охапкой нового снаряжения, новой одежды и ботинок я явился в офис Дробовика в тот первый день, когда должен был отчитываться перед офисом Мела Виджила. Это не прошло хорошо, поскольку Дробовик, выглядевший раздраженным, просто сказал мне пойти повидаться с Мелом, и он поможет мне начать. Субординация. Должен был знать это.
  
  Мэл был согласен со мной, хотя у него все еще был такой озадаченный вид. Он сказал мне, что меня назначили в команду Фрэнки Гарсии, и я должен найти Фрэнки и сообщить ему, кто я такой, после чего Фрэнки назначит меня на разные работы. Но сначала мне нужна была одна из этих корзин, поэтому Мел сказала мне, какая из них моя.
  
  Покинув офис Мел, я вышел на улицу, где действительно кипела деятельность, поскольку сотня человек была занята переодеванием в свое рабочее снаряжение. Мне сказали, где находится Фрэнки Гарсия, поэтому я нашел его и рассказал, кто я такой. Он дал мне жетон с моим именем, выбитым на нем, и проинструктировал меня выйти на выходную панель, взять заряженный аккумулятор и фару с зарядной стойки, а затем переодеться. После этого я должен был отчитаться перед ним в столовой на 1-5 уровне.
  
  У каждого, кто уходит в подполье, есть свое имя, пробитое или написанное на маленьком металлическом жетоне, который затем вешается на доску “вход” или “выход”. Это указывает, находитесь ли вы в шахте или вне шахты, и помогает отслеживать, где все находятся. Это делается и под землей с помощью доски в столовой любого уровня, на котором вы работаете.
  
  Затем я подошел к зарядной стойке, где хранились и заряжались большие аккумуляторы. Аккумулятор крепится к поясу шахтера. Шнур с прикрепленной фарой подсоединен к батарее, а налобный фонарь подсоединен к шлему шахтера.
  
  В конце каждой смены рабочие возвращают свои аккумуляторы на зарядную стойку, где им требуется несколько часов для подзарядки. Много раз аккумуляторы заряжались не полностью, оставляя пользователя буквально в темноте. Подробнее об этом позже, а пока просто знайте, что это не самое приятное переживание.
  
  
  
  Вход в шахту в районе озера Амброзия к востоку от NM 509. На заднем плане гора Тейлор. Вид такой же, какой открывался мне каждый день по пути в секцию 35 (фотография Марти Мартиенсена).
  
  
  Помеченный, с батарейкой и лампой в руке, я нашел номер своей корзины. По счастливой случайности, моя корзина находилась прямо между двумя самыми опытными шахтерами участка 35, Доббсом и Гибсоном. Если я когда-либо и знал их имена, то давно их забыл, но я всегда называл их только Доббс и Гибсон.
  
  Мне действительно очень повезло, что Доббс и Гибсон, помимо того, что они высококвалифицированные шахтеры со стажем, оказались терпимыми к новичкам, поскольку в тот день они оба были довольно дружелюбны, объясняя мне, как поднимать и опускать мою корзину.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы переодеться в мое новое, никогда не использовавшееся снаряжение, которое, я уверен, представляло собой настоящее зрелище с моими новыми одеждой и ботинками, блестящей каской и поясом шахтера. В качестве дополнительного бонуса к развлечению опытных рук я надел свои совершенно новые черные защитные очки в толстой оправе, которые, хотя и были очень полезны и значительно повышали безопасность, выглядели нелепо на новичке и редко встречались на ком-либо с опытом.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что правильный способ носить защитные очки - это обмотать дужки проволокой и повесить их на шею — вроде как у библиотекаря, но намного грязнее.
  
  Конечно, новичок ничего этого не обнаружил, пока он впервые не вышел к подъемнику, где он в своей одежде новичка становится центром внимания или полной противоположностью тому, к чему стремился бы каждый новый сотрудник среди группы опытных шахтеров, помощников, чернорабочих и других.
  
  Хуже всего было то, что, поскольку я был единственным новичком в свой первый день, не было никого, кто мог бы выглядеть более нелепо, чем я, чтобы отвлечь хотя бы часть нежелательного внимания. Я определенно резко контрастировал со всеми остальными, от самого опытного стрелка до парня в середине его второй недели.
  
  Опытные руки носили каски, в которые ежедневно много раз попадали удары. Их одежда была своего рода универсального темно-серого цвета с маслом, жиром и копотью, настолько въевшимися в ткань, что никакая стирка не могла сделать ее чистой.
  
  Все опытные мужчины носили свои шахтерские лампы на шее, пока не спустились под землю, где они прикрепляли их к своим шлемам. Их шахтерский пояс обычно провисал в одну сторону частично из-за общего веса батарейки лампы и устройства самоспасения, а частично из-за чувства шахтерского стиля. Да, это был настоящий контраст - видеть, как старое и новое стоят вокруг, ожидая, когда их подвезут вниз.
  
  Оглядываясь назад, я должен был бы быть изрядно недоволен моим приятелем Грегом Хорнадеем за то, что он не рассказал мне всего, что мне нужно было знать о том, как должен выглядеть и что носить работник подполья. Позже в моей карьере я обнаружил, что внешний вид новичка был одним из самых смешных и занимательных зрелищ, которые мы могли увидеть на поверхности, поэтому я был рад предоставить своим коллегам некоторую комическую помощь в течение тех первых нескольких дней. Так что большое спасибо, Грег, но ладно, я понял.
  
  Я уверен, что, когда я появился у подъемника, кто-то кого-то толкнул локтем и сказал себе под нос что-то вроде того, что я всегда позже повторял: “О Боже, пард, посмотри на этого парня. Что, черт возьми, это такое?” Что, черт возьми, правильно.
  
  Однако я был смущен тем, что в тот первый день взвалил на себя бремя новичка в одиночку, потому что с тех пор казалось, что новички приходят группами по три-четыре человека. Они были там, найдя друг друга, сбившись у подъемника в свою собственную маленькую группу, один из которых выглядел более нелепо, чем другой. Я всегда представлял, что не был бы самым нелепо выглядящим из своей группы, но я никогда не узнаю.
  
  Появление новичка, ожидающего своего первого спуска в шахту, было, безусловно, забавным, но что, я думаю, большинство старых сотрудников сочли самым забавным, так это то, что они знали, что предстоит новому сотруднику пережить в эти первые несколько дней и недель под землей. К счастью, старые руки в основном стояли тихо, наблюдая, остро осознавая тоску, которую испытывал новичок. Это было не то чувство, которое вы пожелали бы кому-либо, но то, что новой руке пришлось принять и вынести.
  
  Позже, когда я видел новых работников, стоящих на поверхности, я всегда задавался вопросом, справятся ли они. Я имею в виду не столько то, сможет ли человек выполнить эту работу, сколько то, запаникует ли он, выйдя из клетки, и направится ли обратно на поверхность, как это иногда случалось.
  
  Возможно, я выглядел нелепо в первый день, когда появился, но я собирался это сделать. Я был уверен в этом.
  
  Ранее я упоминал каркасы, и теперь я впервые увидел их крупным планом. Они располагались прямо над главной вертикальной шахтой, ведущей в шахту.
  
  В районе озера Амброзия и во многих других районах добычи полезных ископаемых по всему миру это большие треугольные стальные конструкции высотой от пятидесяти футов до более чем двухсот футов. Хотя они могут быть изготовлены из дерева, например, из того, что использовалось в первые дни добычи полезных ископаемых, или из бетона на озере Амброзия, они были преимущественно стальными.
  
  В зависимости от того, откуда пришел шахтер, я бы услышал, что каркас крыши называют рамой подъемника, рамой бабки или просто шахтой. Функция головной рамы заключается в обеспечении поддержки при подъеме людей и руды. Большой, тяжелый кабель лежит на колесах поверх головной рамы, протягиваясь на пару сотен футов или более к большому барабану, расположенному в подъемном помещении, на который кабель наматывается или разматывается. Обычно один оператор, или подъемник, отвечает за управление подъемом и опусканием персонала, материалов и руды с помощью системы муфт и рычагов.
  
  Я знал нескольких операторов подъемника, и они были очень хорошо обучены и высококвалифицированы. Большая часть подъема и опускания производилась вслепую с помощью сигналов колокола, посылаемых персоналом шахты, либо из зоны клети, либо под землей, оператору в подъемном помещении.
  
  Клетка похожа на кабину лифта в том смысле, что она перевозит людей вверх и вниз по вертикальной шахте, но с гораздо более промышленным, утилитарным внешним видом. Это действительно было похоже на клетку, сделанную из металлических прутьев и углового железа. В ней был металлический решетчатый пол и раздвижная дверь, которая чем-то напоминала дверь тюремной камеры. Клетка вмещала, вероятно, от пятнадцати до двадцати рабочих, плотно упакованных, верных своему названию, и когда я ехал в ней, я чувствовал себя запертым в клетке.
  
  Я не очень люблю толпу, поэтому клетка мне никогда не нравилась, но это был единственный вход в шахту и выход из нее.
  
  Это было беспомощное чувство - стоять там, в клетке, не имея никакого контроля вообще, зависящее от мастерства оператора подъемника. Я всегда надеялся, что дома все идет хорошо, что он хорошо выспался и был в хорошем настроении. Излишне говорить, что так было не всегда.
  
  Много раз во время спуска в шахту оператор подъемника сбрасывал нас на двадцать или тридцать футов, прежде чем мы поднимались. Всегда приятный сюрприз. Эти падения были настоящим аттракционом и вызвали среди тех, кто находился в клетке, оживленную дискуссию относительно оператора подъемника. Я подозреваю, что иногда падения были не случайными, но не смог этого доказать. Не раз обвалы были настолько сильными, что отдельные шахтеры считали своим долгом связаться с оператором подъемника после смены, и за этим последовал не очень приятный обмен мнениями. К счастью, спуск вниз обычно был приятным и плавным.
  
  Падения и другие приключения в клетке были все в будущем. Сейчас я просто стоял там, весь сияющий и новый, с другими мужчинами, ожидающими, когда меня подвезут на 1-5 уровень.
  
  Многое тогда крутилось у меня в голове, но я никогда не сомневался, что, когда я впервые выйду из этой клетки, меня примут в подземное братство шахтеров, машинистов, сварщиков, инженеров, геологов и других, или, в моем случае, чернорабочих.
  
  Я с нетерпением ждал возможности узнать все о добыче полезных ископаемых и поработать со многими людьми, которые зарабатывали тяжелым и честным трудом. Меня гораздо больше беспокоила возможность выполнять тяжелую физическую работу, чем то, как я ладил со своими коллегами или был ограничен относительно небольшими рабочими зонами шахты.
  
  
  
  Каркас, типичный для большинства шахт в районе озера Амброзия. На втором и третьем этажах видны большие колеса, по которым кабель проходит обратно в подъемное помещение, где он наматывается на большие барабаны с электроприводом. Один комплект предназначен для подъема и спуска людей и предметов снабжения, а другой - для подъема руды из шахты (фотография Р.Д. Сондерса).
  
  
  Я думаю, что я уступил почти всем, прежде чем впервые ступил на клетку, пока теми, кто остался ждать, не были я и несколько относительно новых парней.
  
  Мы, наконец, вошли в клетку для спуска на уровень 1-5 на высоте около восьмисот футов. Один из мужчин знал сигналы колокола, и мы отправились. Насколько я помню, это была отличная поездка, я был взволнован и полон предвкушения, и, к счастью, нас не уронили.
  
  Я познакомился со многими людьми, которые вышли из клетки, огляделись, развернулись, вернулись обратно, и их больше никогда не видели под землей. Чаще всего они заканчивали тем, что работали на вспомогательных работах на поверхности, водили грузовик или погрузчик, запасались припасами или чем-то подобным. И совершенно вопреки тому, что я слышал в "ориентировании", некоторые шахтеры испытывали по крайней мере некоторую степень презрения к этим людям. Я не был одним из них. Я знал, что есть много работ, которые я бы не стал или не смог выполнять сам, и что бы ни было эквивалентно выходу из клетки на этих работах, я бы вернулся на них и поднялся наверх сам.
  
  
  
  Звонок вызова на станции используется для подачи сигнала оператору подъемника на поверхности. Последовательность нажатия на колокольчик указывала оператору подъемника, хотят ли находящиеся в клети подняться или спуститься и на какой уровень шахты они направляются. Я использовал эту систему так часто, что до сих пор могу использовать ее по памяти (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Со временем мне стало жаль ребят с поверхности — они не смогли насладиться грандиозным экстазом абсолютной темноты подземелья, приглушенными (а иногда и нет) взрывами и неповторимыми запахами. Их потерей было то, что у них никогда не было возможности расширить свой словарный запас благодаря рабочим отношениям с шахтерами со всего мира, желающими и способными учить непристойности на дюжине разных языков.
  
  
  
  Станция 1-5 уровня. В подземной жизни не было ничего необычного, как показано на вывеске (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Клетка остановилась на уровне 1-5 в районе, называемом станцией. Станция является одним из немногих очень хорошо освещенных помещений под землей и по меркам шахты большой, размером примерно пятьдесят на пятьдесят футов, с потолком высотой двенадцать или более футов.
  
  Выйдя из клетки, я сразу заметил, что стены были обиты проволочной сеткой, которая крепилась болтами. Вскоре я узнал, что стены называются “ребрами”, а потолок - “спинкой”. Болты называются просто болтами, точнее, скальными болтами, и работают по тому же принципу, что и пластиковые расширители, используемые с винтами для крепления предметов к стенам из гипсокартона.
  
  На станции были сложены всевозможные припасы: большие штабеля древесины, каменные болты, проволочная сетка и все остальное, что использовалось под землей. Вскоре я узнал бы особенности тех припасов, которые, как я теперь видел, были свалены в кучу там, на станции.
  
  Я играл в "следуй за лидером", когда наша группа направлялась в столовую. Столовая - это еще один довольно большой вырез в ребре, достаточно большой для двенадцатифутового стола для пикника и небольшой кафедры, используемой для объявлений. Это был более или менее рабочий кабинет боссов. Там была доска для входа и выхода, доска для взрывных работ и различное спасательное оборудование, прислоненное к стенам.
  
  Стены были увешаны картами и схемами 1-5 уровня. Я бы сказал, что высота крыши составляла около восьми футов или около того. На самом деле это было довольно удобное место, где все собирались перед сменой, на обед и после смены. Когда начальство не слонялось по округе, проверяя свои бригады, именно здесь они проводили много времени.
  
  У меня не было проблем с поиском Фрэнки, который занимал видное место на посту боссов. Фрэнки был еще одним опытным бывшим шахтером, которого по собственному желанию или необходимости назначили начальником смены. Судя по выражению его лица, он был воплощением всего своего опыта. Для меня этот парень выглядел именно так, как я представлял себе шахтера. Должен сказать, я чувствовал себя глупо, стоя перед ним в своем новом блестящем наряде.
  
  К сожалению, быстро стало очевидно, что Фрэнки просмотрел мое личное дело и знал, где я был и как я появился там перед ним. Не похоже, что увиденное произвело на него большое впечатление.
  
  Он, вероятно, поздоровался, но я не помню, чтобы слышал это. Что я точно помню, так это то, что он сразу же начал свое личное ознакомительное занятие по разделу 35, 1-5 уровень.
  
  
  
  Подземная столовая. В дополнение к обеденному перерыву здесь собирались рабочие до и после своей смены, когда начальство передавало объявления и напоминания, которые обычно касались безопасности. Это был один из самых удобных и безопасных районов шахты. В правом углу находятся спасательная доска и корзина, используемые для транспортировки раненых рабочих.
  
  
  Место боссов в столовой. Если они не бродили по шахте, боссов обычно можно было найти здесь. Место для чистки линз было тем местом, где шахтеры могли почистить свои защитные очки. Поскольку они легко запотевали и иным образом мешали работе, очень немногие рабочие носили их регулярно (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  “Так вот, я не принимаю никакого дерьма. Ты приходишь сюда вовремя и готов к работе каждый день, и ты работаешь с тем, с кем я тебе говорю. Ты ничего не умеешь делать, но мы это исправим. Ты будешь получать дерьмовую работу, и не жалуйся, потому что мне похуй ”.
  
  Он продолжил объяснять, что свет был важен под землей. “И не получай никакой чертовой севшей батарейки, потому что я не хочу искать твою тупую задницу”.
  
  На этом закончилась моя персональная ознакомительная сессия. Не очень подробная или конкретная, но ровно настолько, чтобы уловить суть его мнений. Теперь перейдем к той работе, которую он имел в виду и которая, по моему мнению, не могла быть хорошей.
  
  Будучи новичком, многие шахтеры и чернорабочие поначалу называли меня новичком. Здесь нет проблем, поскольку я знал, что такое новичок, из множества вестернов, которые смотрел в детстве. Это было не таким уж большим преимуществом, но, по крайней мере, я знал, что это такое.
  
  Настоящие шахтеры обычно думали о нас, рабочих, как о людях, от которых нужно держаться на расстоянии. Не то чтобы они им лично не нравились, но избегание неопытных рук снижало вероятность получения травм в результате какого-нибудь опрометчивого действия рабочего.
  
  Это была мудрая политика, поскольку я обнаружил, что совершил целую кучу ошибок на раннем этапе, из-за которых мог пострадать кто-то еще. Несмотря на это, в течение первых нескольких недель пребывания под землей я обнаружил, что шахтеры иногда великодушно признают мое существование каким-нибудь добрым, безобидным приветствием вроде “Привет, приятель”. Помимо этого, они дали понять, что мне придется зарабатывать что-то еще тяжелым трудом и опытом.
  
  Будучи начинающим чернорабочим, я делал что угодно для кого угодно в любое время, где угодно и при любых условиях, а иногда и в самых худших условиях — работа, которую никто больше не хотел выполнять, которая была опасной и за которую не так уж много платили. И, кстати (мне сказали), не задавайте никаких вопросов об этом.
  
  Если бы я оказался достойным работником, я бы продвинулся и начал зарабатывать уважение. Хорошие рабочие имели репутацию тех, кто держался в стороне, вел себя тихо и никому ничего не стоил и никому не причинял вреда из-за своей неопытности и невежества.
  
  Большинство новых рабочих тратили много времени на погрузку и выгрузку припасов из клетки, которая после высадки рабочей смены сразу же становилась грузовозом. Рабочие складывали материалы в районе станции, а затем загружали все необходимое обратно в шахту на двигатель (более или менее небольшой локомотив), который прибывал на станцию. Так получилось, что Фрэнки немедленно поручил мне начать выгрузку припасов по мере их доставки с поверхности.
  
  Это была, как я и ожидал, очень тяжелая работа.
  
  В этой шахте использовалось много древесины, о которой я расскажу позже. Хуже всего были очень громоздкие и невероятно тяжелые столбы размером двенадцать на двенадцать дюймов размером двенадцать футов, для подъема и укладки которых нам требовались два человека. Моя неопытность в укладке огромных бревен привела к тому, что несколько штабелей рухнули. Не раз я был благодарен судьбе за ботинки со стальными носками.
  
  Там были штабеля каменных болтов, которые, как я позже обнаружил, было довольно приятно устанавливать, но не очень весело разгружать и укладывать тысячами. Короче говоря, все, что использовалось в шахте, спускалось по основному стволу, и первыми это увидели рабочие.
  
  Редко в нашей шахте кто-либо работал в одиночку. Это была мера предосторожности, и она сработала. Иногда один партнер получал травму, а другой отправлялся за помощью. Без напарника раненый рабочий мог лежать там часами, прежде чем либо приходил начальник смены, либо его отсутствие замечали за обедом или в конце дня. Очень редко я что-либо делал в одиночку во время моего пребывания в Секции 35.
  
  Фрэнки поставил меня в пару с молодым парнем по имени Гримм. Я не могу вспомнить его имя, но он был относительно новичком, проработав на шахте всего несколько недель. Узнать, что Гримм так долго работал на станции, было немного удручающе, так как я думал, что это и мое будущее тоже. Но, как оказалось, было что-то еще, что удерживало Гримма на станции, и что бы это ни было, я так и не узнал. Это не могло быть его работой, потому что, судя по тому, что я видел, он усердно работал и делал все, что нужно было сделать.
  
  Фрэнки редко можно было увидеть в тот первый день, и фактически, после того, как он произнес свою речь и сказал мне, что делать, он исчез. Я думаю, его гораздо больше интересовал визит к шахтерам, которыми он руководил, чем пара новичков, укладывающих древесину.
  
  Около четырех часов дня люди со всего 1-5 уровня, разбредаясь, вернулись на станцию, доложили начальнику смены о том, чего они достигли за день, а затем поднялись на клетке на поверхность. И снова мы с Гриммом, как новички, не хотели первыми входить в столовую или первыми садиться в клетку, поэтому не торопились и, когда это казалось разумным, зашли в столовую, чтобы выписаться.
  
  По-прежнему никаких признаков Фрэнки, поэтому я подумал, что нам следует подождать его, но Гримм решил, что нам следует подняться на поверхность. Если Фрэнки хотел нас, он знал, где мы были. Итак, переместив наши метки с доски "Выход" на доску "Вход", мы направились к клетке и поверхности. Я устал как собака, моя рубашка разваливалась на части, а руки были ободраны, но я пережил этот день.
  
  Те первые несколько дней были изнурительными. Конечно, у меня была неподходящая одежда. Моя фланелевая рубашка, вдобавок к тому, что промокла от пота, не выдержала такой работы и сразу же порвалась, сначала на локтях, а затем практически везде. Прохладный воздух устремляется вниз по главной шахте на станцию, и в моей промокшей рубашке мне было более или менее холодно весь день напролет.
  
  Все было таким тяжелым, и не помогло то, что я забыл свои перчатки. На моих руках сразу же появились волдыри, а постоянная боль создавала условия для поначалу тяжелого существования.
  
  Работая на станции, я вскоре узнал уникальные названия шахт, данные некоторым наиболее распространенным предметам, которые мы разгружали. Отбойные молотки были отбойными молотками, лопаты - навозными палками, бурильные станки - станками, а кувалды - двойными домкратами. Я не знаю почему, но кирка оставалась киркой. Что касается каменных болтов, то это зависело от того, для чего они должны были использоваться. Болт, используемый для стабилизации породы над головой сзади, назывался кровельным болтом, но он также мог быть ребристым болтом или блок-болтом.
  
  Домкрат, похожий на автомобильный, но значительно большего размера и используемый шахтерами в качестве временного средства опоры на грунт, назывался домкратом на крыше. Эти два случая были единственными, когда я слышал, что задняя часть упоминается словом roof underground. Почему их не называли задними болтами и задними домкратами, я никогда не знал.
  
  Иногда первая работа рабочего на станции продолжалась несколько дней или недель, в зависимости от потребностей босса, трудоспособности рабочего и мнения босса о нем. Я знал, что если я справлюсь хорошо, мне в конечном итоге разрешат сопровождать двигатели обратно в рабочие зоны шахты. Затем я выгружал припасы и сопровождал мотор обратно на станцию, чтобы загрузить больше припасов, всю дорогу с комфортом ехал в пустом вагоне для руды. Как оказалось, моя работа исключительно в районе станции продолжалась всего около недели, прежде чем я понадобился в другом месте.
  
  В начале моей второй недели Фрэнки сообщил мне, что мне придется ехать на моторах вместе с грузом, который я погрузил, обратно в рабочие зоны, где я затем разгружу и доставлю их шахтерам. На мой взгляд, и исходя из того, что я видел до этого, подобное задание означало, что я добиваюсь прогресса, потому что теперь я вступал в контакт с помощниками шахтеров и время от времени с настоящими шахтерами. Мне повезло, потому что после долгой первой недели я уже устал торчать на станции целый день.
  
  Подземные поезда, вагоны и локомотив вместе взятые, назывались просто моторами, а водителей - машинистами. Они выглядели как нечто среднее между поездом из парка развлечений и миниатюрным грузовым поездом. Они были довольно низкопрофильными и двигались по узкоколейным путям. К локомотиву было прицеплено любое количество вагонов-рудовозов, способных вместить по меньшей мере тонну руды каждый.
  
  Поскольку поезду негде было развернуться, вагоны всегда отправлялись в шахту первыми, за ними следовал мотор. Что затрудняло управление одним из этих поездов, так это то, что в половине случаев машинист не мог видеть, куда он едет. Из-за плохой видимости машинисту было чрезвычайно трудно разглядеть людей или обломки на трассе перед автомобилями.
  
  Обломки представляли постоянную опасность, в основном из-за падающих камней, но иногда из-за припасов, оставленных на путях неопытными рабочими. В результате сошедшие с рельсов вагоны были проблемой, которую хороший машинист мог быстро устранить.
  
  Вы могли бы подумать, что двигатель с десятью или более прицепленными вагонами для перевозки руды будет производить много шума, катясь по рельсам, и его будет легко услышать. Однако это было не так. Со всеми другими окружающими шумами в шахте звук работающего двигателя был просто периферийным звуком, который можно было легко пропустить. Поэтому освещение использовалось в системах безопасности, разработанных для предотвращения наезда рабочих на двигатели.
  
  Когда мотор движется задним ходом со станции в шахту по туннелям, называемым штреками, машинист натыкается на серию ремней, свисающих с задней части через различные промежутки времени. Каждый раз, когда мотор проходил под шнуром, он должен был дергать за него, зажигая серию огней, мигающих вдоль заноса впереди, предупреждая всех на трассе о приближении двигателя и о необходимости быстро убираться с дороги. Неплохая идея, но недостатки в этой системе заключались в том, что лампочки перегорали и их не заменяли, а машинисты в спешке иногда не успевали потянуть за шнуры сигнальных ламп.
  
  
  
  Эти относительно небольшие, но мощные машины, способные перевозить много тонн руды, были полностью электрическими, чтобы устранить дым, образующийся при работе двигателя внутреннего сгорания. Крышки аккумуляторных батарей видны сразу за небольшой кабиной оператора (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Поскольку штреки обычно были слишком узкими, чтобы вместить в себя рабочего и двигатель, через определенные промежутки вдоль штреков были сделаны вырезы. Когда рабочие, идущие по рельсам, видели, что над ними начинают мигать огни, они быстро направлялись к одному из них. Эта система освещения также предохраняла поезда от столкновения. Как и со многими другими системами безопасности под землей, это было просто и эффективно. И, как и со многими системами безопасности под землей, это так же часто игнорировалось.
  
  Опытные машинисты хорошо натягивали эти ремни, но не идеально. Иногда они не обращали внимания на ремни или, из-за превышения скорости, вообще их пропускали. На случай такого развития событий была разработана вторая резервная система - trip light.
  
  Сзади к двигателю последнего вагона был прикреплен маленький мигающий огонек. Он был не очень ярким, но в этом не было необходимости, потому что любой свет в полной темноте - это много света. Если они работали и человек на трассе вообще обращал на них внимание, сигнальный фонарь было трудно не заметить. Основным недостатком сигнальной системы был разряженный аккумулятор и, следовательно, отсутствие мигающего света.
  
  Если бы рабочий, идущий по рельсам, был бдителен, он увидел бы индикатор отключения вовремя, чтобы подбежать к отключению. Иногда рабочий замечал это в последний момент, оставляя ровно столько времени, чтобы запрыгнуть на сцепку приближающегося автомобиля и безопасно проехать на нем, когда мотор останавливался. Обычно после этого между машинистом и рабочим завязывалась жаркая дискуссия о безопасности. За время моего пребывания под землей я проехал много сцепок.
  
  Иногда рабочий, спускающийся по штреку, не видел сигнального огонька либо потому, что он не смотрел, либо потому, что свет не работал. В этом случае рабочего либо сбили, либо переехали. Учитывая системы безопасности, используемые при запуске двигателя, рабочие пострадали намного сильнее, чем я ожидал.
  
  Я уверен, что власть имущие были не слишком довольны, когда кого-то сбил мотор, но отношение среди нас, живущих в подполье, было таким, что это было слишком плохо, но несчастные случаи случаются. Да, габаритные огни должны были работать, и, конечно, шнуры должны были быть выдернуты, и в идеале следовало заменить перегоревшую лампочку. Жаль, что такие вещи случались, но они случались.
  
  Дополнительным недостатком двигательной системы было то, что иногда ими управляли люди, которым не следовало ими управлять. Я был одним из них, но среди них также было много шахтеров и их помощников.
  
  
  
  Сигнальный фонарь. Хотя в данном примере это не так, фонарь был прикреплен к задней части последней вагонетки с рудой, направляющейся в шахту. Это предохранительное устройство несколько раз спасло меня от наезда. Увидев приближающийся ко мне мигающий свет, я либо побежал в другую сторону, либо запрыгнул на сцепку и поехал кататься (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Поскольку и шахтерам, и машинистам платили за транспортировку вагонов с рудой, существовал тонкий баланс между тем, чтобы машинисты доставляли шахтерам удовольствие, перевозя руду, и чтобы шахтеры заполняли свои рудные лотки для машинистов. Часто шахтер имеет полный лоток руды, но поблизости нет машиниста, который мог бы опорожнить лоток в вагоны для перевозки руды. Что-то подобное останавливает добычу для пострадавшего шахтера, которому платят только за добычу, а не по часам. Для шахтера или его помощника было обычной практикой заводить двигатель на холостом ходу и самому вывозить руду . По сути, у вас была куча неквалифицированных водителей на трассе, что привело к множеству незакрепленных талрепов, неработающих габаритных огней, просыпанной руде, сошедшим с рельсов вагонам и многому другому.
  
  Машинисты, зарплата которых определялась количеством перевезенных вагонов с рудой, были совсем не в восторге от перспективы быть назначенными перевозчиками грузов, за которые им платили относительно мало.
  
  Когда случалось, что машиниста назначали перевозить припасы, он бывал в плохом настроении и очень спешил закончить рейс с припасами. Так что, хотя я был довольно доволен возможностью сопровождать грузы обратно в шахту, обычно я делал это с ворчливым машинистом, которому не очень нравилось ждать какого-то медлительного, ничего не знающего новичка.
  
  Так началась для меня обычная рутина сопровождения грузов обратно в рабочие зоны шахты. Мне нравилось возвращаться в те районы и проникаться ими, и я не могу вспомнить ни одной вещи, которая мне не понравилась в этом с самого начала.
  
  Как я уже говорил, машинисты не испытывали особой привязанности ни к перевозчикам, ни к рабочим в целом и не стеснялись скрывать свое недовольство. Они постоянно требовали от меня, чтобы я как можно быстрее включал и выключал двигатель, чтобы они могли вернуться к транспортировке руды, которая приносила им деньги.
  
  По прибытии в пункт назначения доставки обычно происходило то, что я сбрасывал припасы вдоль трассы так быстро, как мог, и как можно ближе к люку, и поднимал, как мог.
  
  Люк представлял собой вертикальный проход с лестницей, иногда очень длинной, ведущей в производственную зону, называемую очистной забой . Обычно, но не всегда, рядом с проходом, используемым только для подъема припасов в очистную шахту, находилась еще одна вертикальная шахта, называемая подъемом.
  
  Когда я познакомился с несколькими опытными шахтерами, я начал спрашивать, почему производственные зоны называются очистными. Никто не знал, и я привлек много нежелательного внимания даже за то, что задал такой вопрос, поэтому я начал искать любую информацию, которую мог найти. По моему собственному ощущению, неясно, откуда именно возник этот термин, но, скорее всего, он произошел от добычи тяжелых металлов.
  
  Высококачественные металлы, такие как золото и серебро, часто встречаются в неровных диагональных жилах. По мере того, как шахтеры поднимаются по руде, они делают это в несколько этапов. Постепенно заминируемая территория приобретает форму лестничного пролета. Stope затем стало производным от ступени .
  
  С другой стороны, я много сутулиться во время моего пребывания под землей, поэтому для меня термин очистного забоя может быть вариант опускаться .
  
  Все эти материалы не могли долго оставаться на трассе, поэтому моей работой было помочь доставить материалы на очистную. Чаще всего для выполнения этой задачи я работал с помощником шахтера. Мы делали это с помощью лебедки, установленной на вершине подъема. Помощник опускал конец кабеля вниз с прикрепленным к нему зажимом, а я все закреплял и подпругал, насколько мог. Конечно, помощники тоже были не в лучшем настроении, им пришлось остановить производство, чтобы забрать припасы, поэтому они хотели, чтобы это было сделано как можно быстрее.
  
  Не имея опыта прикрепления чего-либо к клевцу, я иногда обнаруживал, что припасы падают с повышением. Вскоре я научился никогда не смотреть на повышение, когда припасы поднимаются. Если бы это случалось достаточно часто, то есть больше одного раза, я бы оказался лицом к лицу с помощником шахтера, которого красочно спросили бы, что за клоуна Фрэнки послал доставить припасы.
  
  Затем был сам Фрэнки, с которым время от времени приходилось бороться. Ему действительно удавалось материализоваться в нескольких рейсах с поставками, и он тоже иногда задавался вопросом, какого клоуна он нанял, чтобы таскать припасы. Таким образом, я вскоре научился доставлять припасы довольно эффективно.
  
  Вскоре, а я оцениваю "скоро" примерно в неделю, я выполнял очень эффективную работу по доставке материалов в рабочие зоны. Люди, которые имели значение, казалось, заметили и оценили это, поскольку меня почти не ругали. Примерно в это время Фрэнки начал называть меня “пард”, что я интерпретировал как более личный прогресс.
  
  Один машинист предложил Фрэнки, чтобы я ездил на своем собственном автомобиле, полном припасов, экономя его, машиниста, драгоценное время и, таким образом, увеличивая общую добычу на шахте. Фрэнки подумал, что это отличная идея, поэтому мне сказали использовать двигатель на холостом ходу, чтобы самому отвезти материалы обратно. Конечно, то, что я понятия не имел, как запустить двигатель, мало что изменило для Фрэнки. От меня просто ожидали, что я это сделаю.
  
  Если бы я мог вспомнить, кто это был, у меня был бы кто-то, кого можно было бы поименно обвинить в том, что последовало, но я не помню.
  
  Двигатель работал на холостом ходу, а несколько вагонов стояли сразу за отвальной станцией, откуда руду доставляют в бункеры, которые доставляют ее на поверхность. Оказалось, что это довольно простая машина в управлении. У него была одна передача переднего хода и одна передача заднего хода, и все они были электрическими. То, какое давление было приложено к ручке, определяло скорость поезда.
  
  
  
  Стандартный вагон для перевозки руды. Руду легко сбрасывали в главный мусоропровод, переворачивая вагон с помощью четырех петель, видимых чуть выше колес (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Сцепные устройства в рудных вагонах такие же, как и в любом другом поезде — вычислить их не так уж сложно, но потребовалась определенная утонченность, чтобы установить соединения, соприкасаясь с нужной скоростью. Это была настоящая кривая обучения: слишком сильно врезаться в машину при попытке сцепления, и это могло заставить машину вылететь с трассы. Мне удалось пустить под откос много рудных вагонов, пытаясь разобраться с компонентом finesse.
  
  Вагоны с рудой не были легкими, поэтому, когда они сходили с рельсов, их нельзя было просто вручную поднять обратно на рельсы. Их можно было поднять домкратом и, когда они поднимались достаточно высоко, чтобы преодолеть рельсы, просто затолкать обратно на рельсы. Сначала я так и делал, но это отнимало много времени и приводило в отчаяние.
  
  Я заметил другой метод, используемый машинистами, который был намного проще и значительно быстрее. Он включал в себя установку клина под сошедшим с рельсов вагоном под небольшим углом к земле. Затем машинист использовал двигатель, чтобы осторожно подтолкнуть машину, которая затем поднималась на клин, после чего машинист отбегал назад и просто выталкивал машину обратно на трассу. Это была простая система, которой мог воспользоваться любой хороший машинист. После многих крушений я вскоре научился это делать.
  
  После того, как мне удалось присоединить мои рудовозы друг к другу и к двигателю, я съехал со станции сброса. Там я узнал о переключателях.
  
  Точно так же, как на любой железной дороге, рудничный путь имел ряд переключателей для перемещения составов с рудой с одного пути на другой, в зависимости от того, какой занос требовался машинисту. Рядом со станцией и складом отвалов руды также были стрелочные переводы. Они были довольно просты в управлении, но без частого технического обслуживания они не работали должным образом, и тогда вагон с рудой или сам двигатель сходили с рельсов.
  
  Пройдя через серию крушений, я научился правильно обслуживать и использовать систему переключения, чтобы вернуть свой поезд на станцию, где ожидали доставки припасы. Мне очень повезло, что ни один мотор или вагон с рудой не сошел с рельсов, так как из-за их веса их было чрезвычайно трудно вернуть на рельсы.
  
  Пока я усваивал эти ценные уроки, помощники шахтеров бегали обратно на станцию, чтобы выяснить, что задерживает доставку. Вскоре я доставлял припасы обратно в очистные сооружения со все меньшим количеством проблем.
  
  Как только я стал по-настоящему хорош в доставке припасов, на станции появились новые рабочие, поэтому Фрэнки решил, что я должен вернуться в шахту и выполнять другие задания. Первое новое задание: дежурство в уборной.
  
  Санитарные условия в шахтах были интересны тем, что они были более или менее минимальными. Если рабочему нужно было справить нужду, он останавливался и делал это где угодно. Никаких проблем. С другой стороны, если рельеф местности включал в себя что-то другое, кроме мочеиспускания, для этой цели в углублениях вдоль главной трассы были построены уборные. Прекрасные места.
  
  Когда выгребная яма перестала быть пригодной для обслуживания, ее просто засыпали, а дальше по течению был построен новый выгребной яма. Итак, моя новая работа вместе с Гриммом заключалась в засыпке старых выгребных ям. Вокруг было много грязи, песка и камней, так что это было легко осуществить.
  
  Самое приятное в этой работе было то, что в 35-й секции было много уборных, так что я начал осваиваться. Я тоже начал ценить сигнальные огни, так как несколько раз во время этого задания я либо бежал за выключателем, либо ехал на сцепке. К счастью, дежурство в уборной длилось недолго, и я перешел к более интересной работе.
  
  
  
  Вентиляционная труба с присоединенным вентилятором. Эти устройства подавали свежий воздух в любую зону шахты, уменьшая воздействие газообразного радона. Я всегда следил за тем, чтобы работать с одним из этих устройств и прикрепленной к нему вентиляционной трубой поблизости (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Фрэнки иногда поручал нам с Гриммом подвешивать вентиляционные трубки вдоль штреков на путях, вверх по люкам и в очистные сооружения. Трубка была изготовлена из легкого, гибкого, армированного желтого пластика и имела около трех футов в диаметре. Он был присоединен к воздуходувке, используемой для отвода свежего воздуха от главного рельсового пути обратно в непроветриваемые участки шахты.
  
  Вентиляционные трубы были обязательны во всех производственных зонах шахты, и никто не должен был работать дальше, чем в нескольких футах от одного из них. “Возьмите вентиляционные трубы с собой” - это то, что каждый начальник говорил шахтерам по мере продвижения производства в их очистных забоях.
  
  Подвесная вентиляционная труба замедляла работу шахтеров и не приносила много денег, поэтому они не особенно хорошо следовали этому правилу. Если Фрэнки, совершая свой обход, замечал недостаточную вентиляционную трубу, то нас с Гриммом отправляли в этот район для устранения проблемы.
  
  Мне пришлось побывать в непроветриваемом помещении только один раз, чтобы узнать ценность вентиляционных трубок. Это была некомфортная, душная обстановка, в которой я отказывался работать, если это было в моих силах. Когда у меня были собственные производственные помещения, я никогда не работал без вентиляционной трубы поблизости.
  
  Для меня подвешивание к вентиляционной трубе длилось недолго, поскольку на горизонте маячили более захватывающие приключения.
  
  
  Движение вверх
  
  
  К этому времени я находился под землей около четырех недель. Я многому научился, в основном благодаря красочному подбадриванию разгневанных боссов и шахтеров и методом проб и ошибок, в отличие от фактического обучения, которого на сегодняшний день практически не было. Именно так все делалось с новыми руками. Либо учись работе, покажи, что ты можешь делать эту работу, либо убирайся. Некоторым удалось выбраться. Я болтался поблизости.
  
  К этому времени я приобрел новую прочную одежду для шахтеров, в том числе джинсовый комбинезон и джинсовую рубашку Wrangler. У комбинезона было много полезных карманов, и он был жестким, как и рубашка. Моя одежда уже пострадала настолько, что я почувствовал, что начинаю походить на шахтера. Одной особенностью поношенной, грязной и потрепанной одежды было то, что ее было невероятно удобно носить. Мой шлем тоже становился красивым и потрепанным и больше не блестел. В целом, я начинал походить на работника подполья.
  
  Я тоже чувствовал себя увереннее. Мои силы и способности значительно улучшились, настолько, что иногда я чувствовал себя немного самоуверенно по поводу того, что я мог сделать.
  
  Однажды утром Фрэнки отвел меня и моего напарника в сторону недалеко от столовой и объяснил, что одна из пневматических дверей рудоспуска заклинило.
  
  “Дверь на 907-м застряла закрытой, и я хочу, чтобы вы, двое парней, открутили ее”, - сказал он. “Мне все равно, как вы это сделаете, просто откройте желоб”.
  
  Он продолжал объяснять, что, по его мнению, желоб был полон руды, но он не был уверен, и он добавил предвестник: “Если этот чертов желоб полон воды, она затопит штрек. Если это так, не выпускайте все это сразу. Если он полон руды, возвращайся на станцию и заведи мотор, чтобы вытащить его ”. Затем, глядя прямо на меня, он сказал: “Ты главный, приятель”.
  
  Теперь я работал со своим вторым партнером. Гримм все еще был на станции, и я теперь работал с Энтони Гонсалесом. Энтони было около восемнадцати или девятнадцати, и я видел его, знал, что он еще новичок, чем я, но совсем его не знал.
  
  Ходили слухи, что его арестовали, когда он ехал на скорости 150 миль в час по I-40 в своем новом Pontiac Firebird, поэтому первое, что я сделал, это спросил об этом. Конечно же, это было правдой, и у него больше не было лицензии. Хотя я не был на рынке для новой Firebird, я знал, где я мог бы получить хорошую сделку на один.
  
  Фрэнки, приберегая свой лучший сюрприз напоследок, подвел нас к коробке с порошком у двери клетки. Вручая мне около десяти тротиловых шашек и несколько запалов, он сказал: “Используй это, если понадобится”.
  
  Я принял ТРОТИЛ и совет с самой беспечной позой, какую только мог придумать, и кивком головы, все время думая: "Я главный?" Я был поражен тем, что Фрэнки думал, что я что-то знаю о TNT.
  
  К первому вопросу: конечно, быть ответственным имело смысл. Энтони, будучи недавним выпускником средней школы и всего через пару месяцев после окончания учебы, поступил на работу в секцию 35 через пару недель после меня, сделав меня старшим рабочим.
  
  Что касается моего незнания TNT, я думаю, Фрэнки был хорошо осведомлен об этом, но его не волновало, знаю я что-нибудь об этом или нет. Он просто ожидал, что работа будет выполнена.
  
  В то время я этого не знал, но палочная форма ТРОТИЛА, которую под землей повсеместно называют просто порошком, представляет собой чрезвычайно стабильное взрывчатое вещество, состоящее из смеси кремнезема и глины, пропитанной нитроглицерином. Для его срабатывания требуется небольшой, но мощный первичный взрыв в виде капсюля-детонатора, но в противном случае его можно безбоязненно разбрасывать повсюду или использовать для забивания гвоздей, если уж на то пошло. Когда он слишком долго хранился в коробке из-под пороха, он мог сжижаться, и это, как я обнаружил позже, представляло неприятную проблему.
  
  Когда Фрэнки Гарсия вручил мне тот сверток с запалами и коробку пороха, разумнее всего было бы подчеркнуть ему очевидное: я мало что знал о том, что это за штуки и как ими пользоваться.
  
  К сожалению, я промолчал, но подумал, Фрэнки? Я, э-э, действительно ничего не знаю о, ну, ты знаешь, динамите. Не подчеркнуть этот факт более решительно не было фатальной ошибкой, но легко могло быть.
  
  Не обращая внимания на мотивы Фрэнки и несмотря на мои собственные опасения, я был горд быть ответственным за что-то в начале моей карьеры в андеграунде и был полон решимости довести работу до конца. Мы с Энтони открыли бы этот рудоспуск, несмотря ни на что.
  
  Я надеялся, что Фрэнки, как минимум, отвезет нас обратно к желобу, о котором шла речь, но он отвернулся и пошел обратно в столовую без дальнейших комментариев. С этими словами мы с Энтони направились вниз по основному рельсовому пути на обратном пути к желобу 907, который может быть заполнен водой или рудой.
  
  Пока мы спускались по главному штреку, я продолжал думать о Фрэнки. Что, во имя всего святого, не так с этим парнем? Он действительно не знает, насколько мы невежественны? Он надеется, что мы взорвем себя, или так учатся быть шахтерами?
  
  Это правда, что я ушел в подполье отчасти для того, чтобы иметь возможность легально что-то взорвать, так что я был взволнован, но это было нелепо. Работать с порошком и учиться методом проб и ошибок было действительно не тем путем, которым следовало идти, потому что мы, вероятно, могли допустить с ним только одну ошибку. К счастью, это оказалось не совсем правдой.
  
  На всем протяжении штреков главного пути имелись отверстия для желобов, над которыми находилась труба диаметром от восьми до десяти футов, пробуренная вертикально до забоя. Это могли быть короткие трубы длиной от десяти футов до двухсот футов.
  
  Рудный желоб представлял собой устройство с гидравлическим приводом. Машинист подкатил рудовоз к желобу и непосредственно под ним, затем потянул за рычаг, который открывает кромку желоба и выпускает сложенную руду. Когда машина была заполнена, он закрыл крышку желоба, запустил двигатель вперед и повторил процесс.
  
  Иногда желоб заклинивало и он отказывался открываться. Обычно это происходило из-за того, что камень вклинивался внутрь под нужным углом, чтобы дверь не открывалась. Как только желоб заполнялся рудой и дверцу заклинивало, производство останавливалось до тех пор, пока ее не починят. Таково было наше задание.
  
  Каждой очистной выработке был присвоен номер: чем дальше вглубь шахты, тем больше номер очистной выработки. Даже для нас найти 907 было легко. На всех желобах, которые тянулись по всей длине главного пути drift, по бокам были нанесены большие белые идентификационные номера, что облегчало их идентификацию машинистам.
  
  Когда мы добрались до нашего застрявшего желоба, я сразу заметил капающую воду. Там было небольшое отверстие, и я увидел, что там также было немного руды.
  
  По-видимому, прошло некоторое время с тех пор, как 907-й был запущен в производство, поэтому никто не знал, был ли желоб заполнен рудой или водой. Оглядываясь назад, я думаю, что кто-то должен был знать, прежде чем посылать пару неопытных болванов, чтобы выяснить это.
  
  Было бы не так уж сложно посветить в желоб сверху или просто бросить камень вниз и послушать всплеск. Либо об этом никто не подумал, либо они были слишком ленивы. Я должен был догадаться сделать это сам, но я был просто сосредоточен на том, что Фрэнки поручил мне сделать.
  
  Я стоял там, в сугробе, оценивая ситуацию. Если бы желоб действительно был полон воды, то воды было бы много, учитывая, что это труба диаметром десять футов и высотой 150 футов.
  
  С другой стороны, возможно, желоб был в основном заполнен рудой. Знай я тогда то, что позже узнал о шахтерах и добыче руды, вероятность того, что какой-нибудь шахтер оставил бы 150-футовый желоб, полный руды, не получив за это оплаты, была близка к нулю. Тогда я бы предположил, что он полон воды. Но в тот момент я ничего этого не знал.
  
  Мои инструкции состояли в том, чтобы открыть желоб. Фрэнки ясно дал понять, что, если желоб будет полон воды, мы ни при каких обстоятельствах не должны позволять воде вытекать, так как это затопит сугроб. Если бы там была руда, немного на пути не причинило бы вреда и могло быть быстро убрано.
  
  Казалось, Фрэнки забыл, что в дополнение к затоплению трассы, если вся эта вода хлынет наружу, она вполне может утопить нас. Но в то время мы с Энтони об этом не думали. Наши инструкции казались достаточно ясными, и как новые рабочие, мы не задавали никаких вопросов начальнику смены.
  
  Попытка повернуть рычаг желоба подтвердила, что кромка желоба застряла, поскольку дверца так и не сдвинулась с места. Вместе с порошком все, что у нас было, - это пара трубных ключей и двойной домкрат. Было очевидно, что маленький трубный ключ не принесет большой пользы в этой работе, поэтому мы решили, что если постучать по желобу двойным домкратом, он может ослабнуть настолько, что мы сможем открыть дверцу. Хотя у нас не было ничего, что можно было бы поддеть, кроме наших трубных ключей, это казалось логичным. Поэтому мы по очереди стучали по желобу и продолжали нажимать на рычаг, но дверь так и не сдвинулась с места. Именно тогда я обратил свое внимание на порошок в качестве решения.
  
  Мой предыдущий опыт работы с порохом и его применением состоял из просмотра повторов телевизионных вестернов, из которых я понял, что вы вставляли фитиль в динамитную шашку, поджигали ее, иногда бросали и всегда убегали в укрытие, ныряя при необходимости.
  
  Это было важное решение, над которым мне пришлось подумать, поэтому я достал свой кисет с табаком Red Man, чтобы пожевать. Многие парни использовали жевательный табак под землей. Курение было запрещено федеральным законодательством, и хотя многие шахтеры тоже игнорировали это правило, большинство этого не делало, поэтому, если они курили, им нужна была замена. Реальным преимуществом подземного жевания была возможность сплюнуть куда угодно. В конце концов, насколько грязнее он мог стать?
  
  Многие шахтеры, которые жевали, использовали затычку, то есть табак, спрессованный в маленький твердый квадратик. Чтобы использовать его, нужно откусить кусочек, а остаток положить обратно в карман. Рассыпной листовой табак выпускался в пакетиках из фольги, из которых можно было взять небольшую щепотку для жевания. Я предпочитал листовой табак в пакетиках из фольги, и у меня всегда было немного под рукой, и я хранил его в верхнем переднем кармане комбинезона.
  
  Вы много слышите о долгосрочных последствиях употребления табака, но есть и краткосрочные последствия, о которых я могу свидетельствовать из первых рук. Непреднамеренное проглатывание табачной жвачки испортит вам день. Это случалось со мной несколько раз и при этом испортило несколько дней, вызвав сильное расстройство желудка. Определенно не глотайте табак.
  
  Пока я стоял там, пережевывая, обдумывая использование пороха, я задавался вопросом, как далеко нам придется бежать и даже придется ли нам бежать вообще, поскольку я понятия не имел, как быстро сгорит трехфутовый свинцовый фитиль. Но у меня не было выбора, и я решил попробовать использовать порошок, чтобы взорвать желоб.
  
  “Ты когда-нибудь пользовался этим раньше?” - Спросил я Энтони.
  
  “Нет, никогда”, - сказал он.
  
  “Я тоже, но давай попробуем”.
  
  Я взял в одну руку запал, а в другую - пороховую шашку и сказал: “Я думаю, что то, что вы делаете, это втыкаете конец капсюля-детонатора в порох. Мы можем засыпать порошок между кромками желоба вот здесь, поджечь его и бежать, ” сказал я.
  
  Энтони, не проявлявший особого энтузиазма, спросил: “У нас будет время уйти?”
  
  Это был разумный вопрос, поэтому я подумал об этом с минуту, прежде чем сказать: “Я не знаю, но у нас, вероятно, будет время. Давай просто попробуем. Это не снесет дверь, но может ее расшатать ”.
  
  Конечно, я понятия не имел, на что способна одна порция пороха, не вышибет ли он дверь, не сделает ли ее непригодной для дальнейшего использования, или что-нибудь еще, если уж на то пошло, но Фрэнки должен знать, и именно он дал нам порох.
  
  Я закрепил пороховую шашку на верхней части двери, где подвижный выступ соприкасался с неподвижной секцией конструкции, затем воткнул блестящий металлический капсюль-взрыватель в конец пороховой шашки.
  
  Я отправил Энтони ненадолго в дорожный занос, чтобы он был начеку и успокоил его страх перед возможностью сбежать, потому что он уже был далеко. Используя свою удобную одноразовую зажигалку, я поджег предохранитель. Я был готов броситься прочь, но казалось, что огонь медленно разгорается, поэтому, не поддаваясь панике, я направился вниз по склону к Энтони, находившемуся примерно в сотне ярдов от меня. Запал горел намного медленнее, чем кто-либо из нас предполагал, так что в итоге нам пришлось ждать добрых пять минут, прежде чем порох взорвался.
  
  Взрыв был не таким громким, как я думал, и, хотя было немного дыма, его было немного. Я гордился собой за то, что наконец-то что-то взорвал, и сказал Энтони: “Давай проверим это, приятель”. Как бы я ни был полон уверенности, мы, тем не менее, осторожно направились обратно к желобу.
  
  Дверь не только казалась неповрежденной, но я не мог разглядеть никаких следов от попадания порошка. Тем не менее, было возможно, что дверь была ослаблена. Осторожно подергать дверную ручку, чтобы проверить, сдвинется ли она с места дверца желоба, оказалось бесполезным. Тем не менее, мы успешно взорвали кое-что, и хотя это ничего не дало, мы не причинили себе вреда или —как казалось — ничего не повредили. Пока мы отлично справлялись. Следующий логичный ход? Сделай бомбу побольше.
  
  Затем я связал вместе три куска пороха, прижал их к дверце желоба и вставил еще один отрезок запала с капсюлем-детонатором. Снова отправив Энтони обратно в сугроб, я поджег фитиль и спустился, чтобы присоединиться к нему.
  
  Несколько минут спустя произошел гораздо более мощный взрыв, на этот раз со значительно большим количеством дыма. Когда он рассеялся, мы снова вернулись, чтобы посмотреть на дело наших рук. Как и прежде, повреждений не было, и, попробовав дверной рычаг, мы не обнаружили ослабления дверцы желоба.
  
  Я решил, что мы недостаточно сильно ударили по двери, поэтому на этот раз нам лучше удвоить усилия, связав вместе шесть кусочков порошка.
  
  Это выглядело как бомба хорошего размера и вполне могло сработать. Дверь никак не могла противостоять такой силе, верно? Я снова поджег фитиль и снова спустился в сугроб, где ждал с Энтони.
  
  Эта, наша третья попытка, привела к мощному взрыву и еще большему количеству дыма, на устранение которого ушло некоторое время. Я подумал, что это настоящая бомба. Это не могло не сработать.
  
  Как и раньше, дверце не было нанесено видимых повреждений, но теперь она слегка приоткрылась, когда я потянул за ручку, достаточно, чтобы я мог ясно видеть часть руды у основания желоба.
  
  Из желоба капала вода, но, по-моему, ничто не указывало на то, что его заполняло что-то, кроме камня. Конечно, разумнее было бы подняться по 150-футовому люку и посветить фонарем сверху вниз по желобу. Но это был долгий подъем, и, увидев скалу у основания, стало ясно, что там нет воды, и, кроме того, уровень 1-5 находился выше уровня грунтовых вод. Как вообще могло быть много воды в желобе?
  
  Думая, что мы с Энтони могли бы вместе поработать над этой проблемой, я встал с одной стороны края желоба в надежде лучше рассмотреть, пока он будет нажимать на ручку с другой. “Просто попробуй немного подвинуть ручку”, - сказал я. “Просто двигай ее очень медленно. Мы не хотим сбрасывать весь этот камень на рельсы ”. Поэтому, пока я стоял сбоку от крышки желоба, ожидая какого-либо движения, Энтони потянул за ручку, что оказалось намного сильнее, чем он намеревался. Это все, что потребовалось.
  
  Бомба сработала, и вес всей той воды, что была наверху, заставил открыть люк желоба до конца пути. Остановить это было невозможно. Когда вода хлынула наружу, я немедленно погрузился и пронесся по сугробу футов на пятьдесят или около того, прежде чем смог ухватиться за проволочную сетку, прикрепленную болтами к ребрам, все это время думая: "Я утону в шахте?"
  
  Я знал, что есть вероятность провалиться под землю или взорваться, но утонуть в шахте? Я не рассматривал это.
  
  Все еще держась за проволочную сетку, когда поток несся мимо, я смог поднять голову над водой. Оглядываясь в поисках Энтони, я не видел его, но знал, что он где-то внизу по течению и все еще под водой.
  
  Волна воды, казалось, просто продолжала прибывать, пока я цеплялся за проволочную сетку, все еще способный держать голову над водой. Каким-то образом в этом, первом из нескольких случаев, когда я был на волосок за свою короткую карьеру шахтера, я начал думать, что смогу выжить.
  
  Наконец, после того, что казалось вечностью, но, вероятно, прошло не более тридцати секунд, желоб опустел, и вода в штреке начала спадать.
  
  Пройдя не более пятидесяти футов, я увидел, что Энтони крепко держится за сетку, промокший с головы до ног, но в остальном живой и невредимый.
  
  Забавно, как быстро мысли могут превращаться из самых серьезных в самые тривиальные. Как только мое выживание казалось гарантированным, и я знал, что с Энтони все в порядке, я забеспокоился, что мой жевательный табак "Красный человек" испортится, и как я собирался пережить остаток смены без жевания? Возможно, сумка с алюминиевой подкладкой спасет его? Я проверил верхний карман своего комбинезона и обнаружил, что мой Красный человек был разрушен паводковыми водами. Я был подавлен, но ненадолго.
  
  Затем я заметил, что мой шахтерский налобный фонарь, будучи погруженным в воду, все еще работал просто отлично. Это довольно круто, подумал я, отличная инженерия.
  
  Затем я начал поздравлять себя с хорошо выполненной работой. Кромка желоба больше не была заклинившей, сам желоб был пуст, и никто не пострадал. Все получалось. Не совсем.
  
  Снизу по склону я мог видеть быстро приближающийся свет, а затем фигуру Фрэнки, появившуюся из темноты и бегущую к нам. Я думал, он был бы рад узнать, что у нас с Энтони все в порядке и что я могу показать ему, что мы действительно завершили открытие рудоспуска. Возможно, мы напортачили и выпустили воду, но, похоже, ничего не пострадало, и мы выжили, так что Фрэнки был бы доволен. Фрэнки не был доволен.
  
  Покрасневший и разъяренный Фрэнки разразился чередой ругательств, не похожих ни на одно, что я слышал под землей до этого. “Вы тупые хуесосы, гребаные идиоты. Вы затопили штрек до самой станции. Это гребаный беспорядок, вы, засранцы. Поднимайтесь на гребаную поверхность ”.
  
  Очевидно, то, что парашют снова заработал, не имело никакого значения для Фрэнки. В любом случае, я был слишком ошеломлен случившимся, поэтому не упомянул об этом, решив вместо этого следовать инструкциям и отправиться обратно на станцию с Энтони.
  
  Когда мы шли через сугроб, я мог видеть, в каком беспорядке это было. Сила воды оторвала много рыхлой породы от ребер и нанесла ее на рельсовый путь. Ничего особенного, но нам предстояло много почистить трассу. “Похоже, нам придется немало потрудиться, чтобы убрать этот беспорядок”, - сказал я Энтони.
  
  “Думаю, да” - это все, что он сказал мне в ответ.
  
  Ни одна из обличительных речей Фрэнки меня особо не расстроила. Я был просто взволнован тем, что выжил, и, хотя полностью промок, в остальном казался невредимым.
  
  Когда Фрэнки штурмовал шахту, я уверен, что если бы он мог уволить нас, он бы это сделал, но поскольку мы были все еще живы, а шахта отчаянно нуждалась в телах, у нас все еще была работа. Хотя мы выжили, я всегда был уверен, что если бы мы утонули, Фрэнки уволил бы нас посмертно, сказав всем: “Знаете, я бы уволил этих ублюдков”.
  
  Вернувшись на станцию, мы с Энтони вызвали подъемника, чтобы он отвез нас обратно на поверхность, где известие об инциденте уже дошло до офиса Мела Виджила, который ожидал нашего прибытия.
  
  Прошло больше месяца с тех пор, как я в последний раз был в офисе Мел. Когда я стоял там, в дверном проеме, промокший с головы до ног, с которого на пол капала вода, зрелище могло быть не менее забавным, чем в тот первый день, когда я предстал перед ним, одетый в свою новую одежду с блестящим снаряжением в руке. Конечно же, я заметил, что на его лице было то же самое ошеломленное выражение.
  
  Мне ни разу не приходило в голову, что меня или Энтони могут уволить, и на самом деле Мел, казалось, не был так расстроен, как Фрэнки. Все, что он попросил, - это объяснение и несколько деталей инцидента.
  
  Я рассказал ему, как с помощью порошка нам удалось успешно открыть дверцу рудоспуска. Мы не смогли остановить наводнение, как только оно началось, и мы с Энтони оба ушли под воду. Мэл, несомненно, повидавший за свою карьеру гораздо более дерзкие приемы, не казался особо расстроенным ничем из этого и сказал нам обсохнуть, а затем доложить мастеру по сушке, который пристроит нас на работу. Наконец, он сказал нам быть готовыми вернуться вниз, имея в виду вернуться к работе под землей, на следующее утро.
  
  
  
  Дверь рудоспуска на главном пути дрейфа. Верх рудовоза виден прямо под дверью. Пневматический рычаг с присоединенными шлангами для подачи сжатого воздуха открывал и закрывал дверь и приводился в действие с помощью маленькой ручки справа, которая не видна на этой фотографии (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  После инцидента с желобом 907 я не ожидал получить много хороших заданий от Фрэнки. С другой стороны, я заполнял уборные и в любом случае не получил работу, которую можно было бы считать приятной до этого момента, так что, что бы он ни задумал для меня, я был готов к этому.
  
  К счастью, Фрэнки не держал никаких обид, и на следующий день он приветствовал нас с Энтони как ни в чем не бывало. Фактически, именно в этот день я получил свое первое задание работать с настоящим шахтером.
  
  
  Прогресс
  
  
  Когда Фрэнки подошел ко мне в столовой на следующее утро,  Я был готов услышать больше о том, что я натворил в шахте 907 и каким никчемным я был. Вместо этого я был удивлен, обнаружив, что он, казалось, был в лучшем настроении. “Послушай, ” сказал он, “ Шульц в отпуске на пару недель, я перевел помощника Риордана в противоположную смену, так что я оставляю тебя с Элом Риорданом. Прокатись на автомобиле Бордана. Он возвращается с кое-какими вещами для Риордана. Скажи ему, что он тебя подвезет. Не облажайся ”.
  
  Внутренне пребывая в экстазе, я сказал Фрэнки, что не облажаюсь, и направился из столовой на станцию выгрузки в поисках машиниста Джима Бордана, который подвез бы меня по главному пути до конечной остановки, где работал Риордан.
  
  Кстати, Оскар Шульц был одним из самых крутых людей, которых я когда-либо видел в 35-м отделении. Он был немцем, работал в шахтах по всему миру и действительно знал свое дело. Очень дружелюбный парень, он превосходно разбирался в разработке трековых дрифтов.
  
  Его недостатком было то, что он нарушал почти все существующие правила безопасности. Он действительно носил каску, но не более того.
  
  Однажды мне пришлось доставить ему кое-какие припасы на участок, где он работал. Приблизившись к этому месту, я понял, что там не было вентиляции. Где бы он ни перестал подвешивать вентиляционную трубку, это было даже близко не к тому месту, где он был сейчас. Что меня по-настоящему зацепило, так это то, что он делал небольшой перерыв, сидя на коробках с порошком с сигаретой в руке. Это был не последний раз, когда я видел, как шахтер делает это, но это меня сильно напугало, и я убрался с участка Шульца так быстро, как только смог, избавившись от припасов, которые доставлял.
  
  Шахтер, к которому меня приставили, Риордан, был шахтером-проходчиком, работавшим в противоположную смену от Шульца. Шахтеры рельсового пути удлинили основной путь, пробурив, взрывая, а затем укладывая рельсы для работы двигателей. Это тяжелая работа, где можно найти самых сильных, опытных и технически подкованных шахтеров, работающих на участке 35.
  
  В дополнение к бурению и взрывным работам необычно больших объемов шахтерам-проходчикам приходилось прокладывать шпалы и двадцатифутовые секции стальных рельсов, по которым двигались двигатели. Взрывные работы для заноса рельсов требовали точного бурения, чтобы пол был достаточно ровным для укладки шпал и рельсов.
  
  Шахтеры-проходчики установили различные типы грунтовых опор для задней части и ребер штрека, подвесили вентиляционные трубы и трубопроводы для подачи воды и сжатого воздуха, а также задействовали самые большие очистные и бурильные машины в шахте.
  
  Шахтерам, работающим на трассе, платили за количество футов продвижения, которое они делали каждый день. Диапазон от 100 до 150 долларов в час не был чем-то необычным.
  
  Мне повезло, что я буду работать на рельсовом штреке в качестве временного помощника шахтера. Это могло привести к другим вещам, возможно, даже к назначению помощником шахтера на полный рабочий день.
  
  Одним из способов быстро обойти шахту было нанять машиниста, когда он совершал обход, доставляя руду или припасы. Когда я нашел Бордана у его машины, он сказал мне запрыгивать в машину, и он отвезет меня прямо в конец очереди, где был Риордан.
  
  Поездка обратно в Риордан по главному направлению дрейфа, называемому the face, заняла около пятнадцати минут. Борден остановил поезд, и я выпрыгнул из своего рудного вагона, поблагодарил его и направился к концу пути, где ждал Риордан.
  
  Я был очень рад обнаружить, что Риордан предусмотрел некоторую вентиляцию в заголовке, и решил, что если я больше ничего не сделаю, то буду уверен, что вентиляционная труба не отстает от нашего прогресса.
  
  Назначение помощником шахтера на проходческий штрек означало определенный уровень престижа среди рабочих. Некоторые помощники проходчика в среднем зарабатывали в час больше, чем мог бы заработать проходчик очистных работ. Это стало возможным благодаря контрактной системе, по которой платили шахтерам, работающим на Kermac.
  
  Вместо того, чтобы платить почасовую заработную плату, Kermac платил шахтеру за все, что он или она делал. Все остальные получали почасовую заработную плату. За каждое задание, каким бы незначительным оно ни было, была установлена цена, которую платили шахтеру. Будь то установка одиночного забоя породы, забивание клина, производство вагонов с рудой или строительство лесозаготовительных комплексов, все задачи, выполненные в течение двухнедельного периода, суммировались, а затем делились на количество часов, отработанных шахтером, чтобы получить среднюю почасовую ставку контракта. У шахтеров тогда был выбор: оставить все часы, предусмотренные контрактом, себе или отдать часть этих часов своим помощникам.
  
  Стоимость контракта менялась изо дня в день, и помощник, который обычно выполнял основную часть тяжелой работы, сыграл в этом большую роль. Некоторые шахтеры были скупы на свое контрактное время и уделяли своему помощнику всего час или два в день, но хорошие шахтеры всегда уделяли максимум четыре часа в день.
  
  В контрактную систему было встроено множество стимулов, потому что чем больше ты делал как шахтер, тем больше тебе платили.
  
  Не каждая горнодобывающая компания в районе озера Амброзия использовала контрактную систему, при этом многие платили постоянную почасовую заработную плату. Я слышал много жалоб на почасовую оплату в других горнодобывающих компаниях от некоторых новых сотрудников, которые появились в секции 35.
  
  Я никогда не знал шахтера, который лгал бы о том, что он сделал, и только однажды, когда шахтер сообщил о смене в 2500 долларов, я видел, как начальник смены спросил, чего шахтер достиг за день — и этим шахтером был я.
  
  Как и многие из самых опытных и высокооплачиваемых шахтеров, Эл Риордан был в расцвете сил. Тридцатитрехлетний, он был грубым, жилистым, закаленным парнем с сильно накачанными предплечьями и сильными, толстыми кистями и пальцами, которые я часто видел у шахтеров. Смуглый, с иссиня-черными волосами, Эл, казалось, всегда нуждался в бритье, что придавало ему особенно суровый вид задолго до того, как этот образ стал культивироваться модниками.
  
  Эл был одним из заядлых курильщиков в 35-м отделении, которого, казалось, никогда не волновали правила больше, чем возможность подорвать себя или доказанная связь между радоном и раком легких, о которой нас всех неоднократно предупреждали. То, как он всегда курил, работая с порошком, пугало меня до чертиков. В этом отношении они с Шульцем были похожи.
  
  Я мало разговаривал с Риорданом, но он знал, кто я такой, и казался достаточно дружелюбным. Когда я обратился к нему, у меня не было иллюзий относительно получения каких-либо контрактных часов, но это, безусловно, была возможность доказать, что я могу усердно работать, молчать и следовать инструкциям, всем этим я намеревался воспользоваться.
  
  С сигаретой, свисающей из уголка его рта, он поприветствовал меня. “Готов приступить к работе?”
  
  “Ага”.
  
  “Тогда давайте перейдем к этому”. И с этого началось мое настоящее образование в горном деле.
  
  
  Попытка изнасилования
  
  
  Наше второе двадцатиоднодневное пребывание в кемпинге на угольной шахте   подходило к концу, когда лесничие нанесли нам с Грегом визит.
  
  Как я уже упоминал, лагерь был полон каждую ночь недели все большим количеством временных посетителей, таких как Грег и я, что было замечено рейнджерами. Нам дружелюбно сказали, что нам придется выезжать и оставаться на выезде. На этот раз регистрации заезда без очереди не будет. Как и во многих других вещах, которые происходили там, в лесу, я не был уверен, что они могли легально это сделать. Возможно, это было законно, но даже если бы это было не так, у нас было мало возможностей.
  
  Мы взвешивали наши варианты, которые более точно означали только один: поселиться в окружающем лесу. Покинуть угольную шахту ради места в лесу, где не было ни воды, ни тени, ни стола, ни ванных комнат, ни дорог, было не тем, чего я с нетерпением ждал после относительной роскоши палаточного лагеря. Не самая лучшая перспектива, но это все, что у нас было. Пока мы обдумывали наш переезд, дела становились все хуже.
  
  Мы с Грегом оба закончили смену с четырех часов до полуночи. Смертельно уставшие, мы забрались в свои спальные мешки и быстро задремали. Вскоре после этого я проснулся от ужасающего крика, подобного которому я раньше не слышал. Сначала я подумал, что это может быть животное в кемпинге, но не мог толком разобрать, какое именно. Я посмотрел на Грега, который к этому времени тоже проснулся, и спросил, что, по его мнению, это было.
  
  Затем мы оба услышали звук, отдаленно похожий на зов о помощи, поэтому я вскочил и, не одеваясь, выскочил из палатки. Не самый удачный ход.
  
  При первом шаге моя босая правая нога наступила на кактус. Я мог бы закричать, но передумал, увидев силуэты двух людей, один из которых держал пистолет, а другой дробовик, направленные друг на друга, в кемпинге примерно в ста футах от меня.
  
  К этому времени Грег тоже был снаружи палатки, но у него хватило здравого смысла надеть какие-нибудь ботинки и брюки, так что его не постигла моя участь.
  
  При лунном или звездном свете той ночью было довольно светло, так что я мог немного видеть происходящее. Я также мог слышать кое-что из того, что говорилось, но не очень много. Стало ясно, что человек, державший дробовик, был туристом, который также был разбужен криками и столкнулся с человеком, державшим пистолет.
  
  Говорят, если вы направляете на кого-то оружие, вам лучше быть готовым его применить, но, очевидно, владелец дробовика был не таким, потому что человек с пистолетом поднял руку, как будто собирался стрелять, а турист с дробовиком просто стоял там.
  
  В этот момент я ожидал услышать выстрел, но, к счастью, его не последовало. Вместо этого человек с пистолетом начал бить по держателю дробовика рукояткой пистолета.
  
  Большинство вечеров местные жители из Грантса, в основном молодежь, подходили к кемпингу и путешествовали по нему, редко останавливаясь для чего-либо или беспокоя кого-либо. Обычно это продолжалось всю ночь, даже в 1:00 ночи. Случилось так, что один из этих крейсеров проезжал по дороге мимо нашего лагеря. Мы с Грегом остановили машину и попросили прокатиться вокруг лагеря. Мы надеялись получить номерной знак, не будучи обнаруженными. Молодой водитель школьного возраста согласился, так что мы запрыгнули внутрь, я в нижнем белье и босиком, а Грег, одетый должным образом, и мы поехали по дороге вокруг кемпинга.
  
  Мы не смогли обнаружить никакой информации после одного прохода, поэтому круизер снова высадил нас в нашем кемпинге. Мы попросили водителя съездить в город за помощью. Я прикинул, что хороший водитель мог бы добраться до города и либо до полицейского участка, либо вызвать помощь примерно за пятнадцать минут.
  
  Получив удар пистолетом, мужчина с дробовиком пришел в себя, и они снова оказались в тупике. К счастью, к этому моменту никто не был застрелен, но мы все еще могли видеть, как каждый из них направил свое оружие друг на друга. Я все еще не мог уловить большую часть разговора сам, и никто из нас не стремился подойти поближе, чтобы подслушать. Мы просто ждали и надеялись, что прибудет полиция.
  
  Прошло около получаса с тех пор, как патрульная машина отправилась в город, пообещав привести помощь, когда, конечно же, на место происшествия прибыла пара помощников шерифа. Это положило конец противостоянию, поскольку одна женщина и двое мужчин были взяты под стражу, включая владельцев пистолетов и дробовиков.
  
  Прибыли еще помощники шерифа и начали допрашивать отдыхающих. Когда они пришли к нам, мы рассказали нашу историю и стали свидетелями, которые должны были дать показания, поэтому нас взяли в Гранты именно для этого.
  
  Оказалось, что пара мужчин, которые были в городе для суда по обвинению в вооруженном ограблении, взяли тайм-аут, чтобы похитить местную девушку, которую они затем привезли в палаточный лагерь для изнасилования. Что еще хуже, у девочки были явные психические отклонения. Это она кричала, и поэтому многое из того немногого, что мы могли услышать, было неразборчиво.
  
  Водитель-спасатель опознал помощников шерифа в нас с Грегом как свидетелей инцидента. Я не знаю, были ли какие-либо другие свидетели, но при том, что палаточный лагерь был переполнен и там было так много шума, меня всегда интересовало, что никто другой не выступил в качестве свидетеля.
  
  Затем нас с Грегом попросили последовать за помощниками шерифа в город, чтобы помочь разобраться в случившемся. Мы дали показания шерифу и встретились с отцом девочки, который горячо благодарил нас за оказанную помощь.
  
  Никто из нас не думал, что мы много чего натворили, но, к сожалению, два криминальных гения считали иначе. Помощники шерифа сообщили нам, что подозреваемые угрожали нам, и теперь, зная криминальное прошлое некоторых обвиняемых, не было причин подвергать сомнению их слова по этому поводу. Однако, несмотря на угрозы, мы больше никогда не видели и не слышали о двух преступниках. Возможно, процесс по делу об ограблении прошел неудачно, и двое мужчин были переведены в более постоянное место жительства, но в любом случае, весь инцидент сошел на нет.
  
  Мы также ничего не слышали от туриста с дробовиком, который, как я думал, мог бы проявить хоть немного благодарности, но этого так и не произошло. Нас также никогда не вызывали в качестве свидетелей, и мы больше ничего не слышали об этом деле — то есть, за исключением лесничих.
  
  На следующий день после инцидента к нам пришли рейнджеры и сказали, что из-за наших действий они не собираются выселять нас из лагеря и вместо этого позволят нам остаться еще на две недели. Это была хорошая новость в том смысле, что у нас все еще было удобное место для жизни, но плохая новость, потому что подозреваемые по делу знали бы, где мы были. Мы не отказывались от всех удобств кемпинга, несмотря на угрозы, поэтому решили выстоять.
  
  Этот инцидент на некоторое время разрушил мою трудовую жизнь, поскольку у меня была целая куча иголок кактуса. Несмотря на мучительную боль, я ни разу не подумал о том, чтобы обратиться к врачу, несмотря на то, что Kermac предоставил 100-процентную бесплатную медицинскую страховку. Я упорно трудился, чтобы подняться на ступеньку выше по служебной лестнице, и не хотел потерять свое место, отпросившись на прием к врачу. Об этом не могло быть и речи. И эта пятка когда-нибудь болела.
  
  Я не знаю, как я справился, но я справился. Потребовалось довольно много времени, чтобы эти иглы сработали сами по себе, но я могу подтвердить тот факт, что тело может исцелять само себя. Я также испытываю большое уважение к кактусу и его встроенному механизму самозащиты, всегда обходящему стороной всех, кого я вижу.
  
  
  Место, которое можно назвать домом
  
  
  Те две дополнительные недели, которые нам предоставили рейнджеры, казалось, пролетели незаметно, и мы с Грегом снова оказались перед угрозой выселения. Рейнджеры снова сообщили нам, что после этого мы не сможем вернуться в палаточный лагерь, поэтому нас не было. Законно это или нет, на этот раз мы собирались выйти.
  
  Мы потратили некоторое время на разведку окрестностей, прежде чем нашли уединенное место на вершине небольшого холма. Эта горная гора оказалась, казалось бы, идеальным местом, поскольку находилась недалеко от главной дороги и к ней было довольно легко добраться.
  
  Поскольку мы не были уверены, как рейнджеры отнесутся к нашему дальнейшему пребыванию на их горе, мы сочли благоразумным не показываться им на глаза. По счастливой случайности, на плато, где мы разбили палатку, была небольшая впадина, из-за которой с главной дороги ничего не было видно.
  
  Единственным недостатком этого места была огромная вулканическая пробка, расположенная на востоке примерно в ста ярдах от него, из-за которой солнце заходило очень рано во второй половине дня. Нам приходилось приносить воду самим, и у нас не было ни ванной, ни душа, но у нас были эти вещи на работе, поэтому мы подумали, что это хорошее место, в котором мы могли бы жить довольно долго. Не так.
  
  Мы прожили около двух недель, думая, что ведем приятную уединенную жизнь, когда однажды днем появились рейнджеры. Я не знаю, как они нашли нас, но они нашли. Нас предупредили, что мы больше не можем жить на национальных лесных землях и должны будем уехать. Мы мало что могли сделать, кроме как согласиться с этим, и мы согласились, но, конечно, у нас не было намерения уезжать, потому что больше идти было некуда. Поэтому мы остались.
  
  Несколько дней спустя мы с Грегом вернулись с дневной смены и обнаружили, что наша палатка валяется в смятой куче. Все шесты для палатки были сломаны, сломаны надвое. Я не могу сказать, что это сделали рейнджеры, но у нас не было других подозреваемых, так что и здесь я этого никогда не узнаю. Это мог быть медведь с большими пальцами. Однако нас не испугали сломанные столбы.
  
  Хотя Грег считал палатку бесполезной, я думал, что смогу ее починить. Итак, я приступил к ремонту каждого шеста для палатки, обжимая сломанные концы и вдавливая их друг в друга, пока пару часов спустя палатка не была снова установлена.
  
  Возможно, он был немного шатким, но стоял и выглядел хорошо. Грег сказал мне, что мой ремонт ни за что не затянется, но я заявил, что не было ни малейшего шанса, что он не затянется. Я видел вопросительный взгляд на его лице, поэтому я еще раз заверил Грега, что эту палатку невозможно было снести. Я проделал основательную работу. Эти столбы были закреплены. Грег пошел в палатку, чтобы разложить свои вещи, а я вернулся к машине, чтобы кое-что взять.
  
  Я отсутствовал не более пары минут, но когда я вернулся, палатка была опущена — вся, кроме одного угла, то есть, через который я увидел лицо, смотревшее на меня через маленькое сетчатое окошко. Упс. Я никогда не забуду это зрелище, так как это была одна из самых забавных картинок, которые я когда-либо видел.
  
  Все еще не смутившись, я продолжил работу над шестами для палатки, пока палатка снова не была установлена. Я с гордостью могу сказать, что она оставалась стоять на протяжении всего нашего пребывания.
  
  Я всегда ожидал, что палатка подвергнется дальнейшему вандализму, но этого так и не произошло. Возможно, тот, кто ее повредил, изначально подумал, что зашел слишком далеко, и просто сдался.
  
  Мы продолжали жить в нашей сломанной палатке в небольшой впадине на горной горе в течение нескольких недель, пока однажды начальник смены, которого мы знали, не сжалился над нами и не предложил нам остановиться в его кемпере с такси. Он был спроектирован так, чтобы поместиться в кузове пикапа. Вопрос был в том, куда его поместить?
  
  Как раз тогда ударило провидение, и коллега, Бен Уилсон, сказал мне, что он увольняется из Kermac и возвращается домой в Бьютт, штат Монтана. Бен предложил мне свой арендованный дом на колесах, который должен был быть доступен в течение двух недель.
  
  Я, конечно, сразу согласился, не глядя, а затем спросил, можем ли мы на время припарковать кемпер на его арендованной территории. Бен согласился, и тогда у нас впервые за пару месяцев появилось удобное место для жизни и, что еще лучше, водопровод.
  
  
  
  Дом, милый дом, к югу от Сан-Рафаэля, Нью-Мексико. В тылу находится Форт Уингейт, армейский пост, основанный в 1860-х годах. Кит Карсон был доставлен сюда, чтобы контролировать индейцев навахо. Артур Макартур и семья, включая Дугласа, находились там в течение короткого времени. Время от времени я находил старую пуговицу от военной куртки, бродя по заднему двору (фотография Р.Д. Сондерса).
  
  
  Между Грантами и Миланом и чуть южнее находится небольшой городок Сан-Рафаэль. Он находится к западу от шоссе 53, и во время моего пребывания в этом районе население составляло около шестисот человек. Население Сан-Рафаэля, по-видимому, состояло в основном из местных жителей, которые жили там задолго до открытия урана. Возможно, некоторые из них работали в шахтах, но кроме этого, не было видно никакой промышленности любого рода.
  
  Сан-Рафаэль показался мне чем-то вроде оазиса в том, что в остальном было пустынной местностью. Главная улица была почти живописной со всей своей зеленью, и я иногда сворачивал с шоссе 53, просто чтобы проехать через деревню.
  
  Место, которое я собирался арендовать, находилось в полумиле к югу от Сан-Рафаэля на шоссе 53, где было мало зелени, но много окружающей широкой местности. Это было недалеко от того места, где раньше располагался Форт Уингейт, где в 1880 году служил отец Дугласа Макартура, Артур, и именно там мы разместили фургон, в котором собирались пожить пару недель.
  
  Незадолго до переезда в освободившийся арендуемый дом Грег Хорнадей уволился из Грантса и своей работы в Секции 35. Я не знаю, что произошло в секции 35, что ускорило его решение двигаться дальше, но однажды он решил уйти, а на следующий день его не стало. Это могло быть ничем особенным, а вместо этого скоплением вещей или, может быть, просто усталостью.
  
  Впервые с момента приезда в район Грантса у меня теперь был настоящий дом, которым я наслаждался. Это не было похоже ни на одну из толп в Грантах или Милане, и в этом не было ничего особенного, но меня это устраивало. Там жили только несколько владельцев ранчо и несколько шахтеров, так что, несмотря на то, что это была бесплодная местность, здесь было спокойно и открывался великолепный вид на гору Тейлор.
  
  
  Помощник шахтера
  
  
  Я продолжал работать с Элом Риорданом в течение двух недель и наслаждался этим   все это время. Он был очень хорошим шахтером и отличным парнем, у которого можно было учиться.
  
  Это был первый раз, когда я увидел бурение и взрывные работы вблизи, и хотя я не знал точно, что делает Эл, я мог видеть, что он определенно знал, что делает. Каждый выпущенный им снаряд, казалось, получался идеально, всегда одинаковой высоты и ширины, по мере того как мы продвигались к основному штреку. Я до сих пор не знаю, как ему удалось сделать пол таким ровным, чтобы шпалы и рельсы, которые мы проложили, были идеально ровными.
  
  Я узнал о наземной поддержке, как о временном домкрате на крышу, так и о постоянном подвале. Ранее я загружал и выгружал много черепов, поэтому было приятно видеть, как они использовались. Я научился масштабировать спинку и ребра с помощью масштабирующей планки. Скалыватель представлял собой длинный шестифутовый или восьмифутовый кусок тяжелой стали с приплюснутым концом, с помощью которого любой сыпучий материал сбрасывается путем поддевания, прежде чем он упадет сам по себе или на нас.
  
  Одной из моих основных работ во время строительства трассы для дрифта было масштабирование задней части и ребер после каждого пробоя. Моя каска всегда была очень полезна при подъеме, так как время от времени мне удавалось натягивать камень на голову.
  
  Когда ребра были достаточно покрыты сыпучим материалом, мы с Элом накрывали их стальным ограждающим материалом, закрепляя его каменными болтами.
  
  Шахтеры-проходчики использовали очистную машину, чтобы убрать взорванный материал с забоя в ожидающие рудовозы для утилизации.
  
  Мусороуборочные машины были чем-то похожи на маленькие фронтальные погрузчики, которые работают на рельсах в главном штреке. Спереди у них было небольшое ведро, которое использовалось для сбора мусора после взрыва. Оператор мусороуборочной машины, стоя на небольшой платформе, прикрепленной сбоку от машины, и используя ручные рычаги управления, переворачивал это откидное ведро, полное навоза, над головой, бросая материалы в ожидающий рудовоз позади мусороуборочной машины.
  
  
  
  Домкрат на крыше в действии. Мы использовали его для поддержки грунта прямо над нашими головами при бурении. Им было легко пользоваться и очень эффективно (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Как и большинство крупных машин под землей, мусороуборочная машина приводилась в действие сжатым воздухом, и управлять ею было очень весело, если вы знали, что делаете. Для такого неопытного оператора, как я, мусороуборочную машину было очень легко вывести из строя. Эл позволил мне запустить мусороуборочную машину несколько раз, но я пустил ее под откос, и это стоило нам времени и, следовательно, денег. Однако я узнал, как очень быстро и эффективно вернуть сошедшего с рельсов мусорщика в нужное русло.
  
  Время от времени, когда Эл делал перерыв или возвращался на станцию за чем-нибудь, я практиковался в езде на мусоросборнике вверх-вниз по рельсам, знакомился с управлением. Это пригодилось позже, когда мне пришлось использовать мусорщика на полную ставку на другом задании.
  
  
  
  Сваи в действии. Установленные точно вертикально, они обеспечивали отличную поддержку грунта на относительно небольших площадях (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Вытаскивание породы с поверхности рельсового заноса было еще одной из тех работ, которыми машинист не хотел заниматься. Только за перевозку руды платили приличную контрактную ставку, и хотя перевозка отходов приносила что-то машинисту, это едва ли стоило его времени, и если только не по прямому приказу начальника смены, то машиниста было трудно найти, когда нужно было вывозить отходы.
  
  Поскольку при добыче по рельсовому дрифту образуются почти исключительно отходы, транспортировка отходов возлагается на помощника шахтера по рельсовому дрифту. Благодаря моему предыдущему опыту эксплуатации двигателей оказалось, что я идеально подхожу для этой работы. Итак, когда Эл спросил: “Ты когда-нибудь управлял мотором?” Я смог ответить: “Ага”. Поэтому Эл сказал: “Хорошо, иди заводи мотор и возвращайся сюда; у нас много работы ”. Одной особенностью работы с Алом было то, что он никогда не сдавался. Все время было вперед, вперед, вперед.
  
  Я проделал весь обратный путь до станции, на этот раз пешком, взял мотор и машину для перевозки руды и поехал обратно в забой, где Эл был занят бурением очередного раунда.
  
  Бурить, взрывать, окалинивать, загребать грязь, вывозить отходы, устанавливать шпалы, соединять проволокой ребра и прокладывать рельсы. В значительной степени это была работа проходчика путей. Время от времени мы также устанавливали деревянные комплекты из трех частей, состоящие из двух стоек и одной заглушки, вклиниваемой сзади для усиления опоры на грунт.
  
  Перемещать и устанавливать длинные рельсы было чрезвычайно сложно. Рельсы были громоздкими, и снова ботинки со стальными носками несколько раз пригодились, когда я время от времени сбрасывал концы рельсов на себя. С этими стальными пальцами рельс просто отскочил бы.
  
  Как бы ни было сложно прокладывать рельсы, это была всего лишь узкоколейка, поэтому это дало мне некоторое представление о том, каково это - устанавливать рельсы в натуральную величину.
  
  Это был чрезвычайно тяжелый подъем, рабочий рельсовый занос; особой опасности не было, и в остальном это было скучно, но человек заплатил за это. Эл зарабатывал около 150 долларов в час, о чем я знал еще до того, как проработал с ним хотя бы день, потому что ставки по контракту каждого шахтера публиковались в сухом виде каждую вторую пятницу.
  
  Я думаю, он мог бы дать мне час или два контракта за те две недели, что я был с ним, но я вообще ничего не ожидал, будучи просто замещающим парнем, поэтому я был благодарен за все.
  
  Я был очень благодарен за временное повышение до помощника и возможность наконец-то узнать что-то о горном деле. И это привело к моей следующей работе.
  
  
  Вниз по желобу
  
  
  Мануэль Бустос был отличным, опытным шахтером в расцвете   своей трудовой жизни. Как и в случае с Элом Риорданом, постоянный помощник Мануэля отсутствовал пару недель. Бустос был веселым и дружелюбным, даже среди новичков, поэтому, когда Фрэнки сказал мне: “Сегодня ты с Бустосом”, я был этому очень рад. Должно быть, это означало, что у меня все было хорошо, пока я был с Риорданом.
  
  Бустос был сильным, коренастым мужчиной с окладистой жидкой бородой и длинноватыми, иссиня-черными волосами. У него был какой-то странный вид, о заднице нечего было и говорить, что было заметно только из-за дополнительной ткани, которая низко опускалась при ходьбе, заставляя его постоянно подтягивать штаны. Он всегда носил свои шахтерские ботинки поверх штанин, что, на мой взгляд, выглядело на нем особенно забавно. У него было отличное чувство юмора и несколько интересных историй, которые он накопил за эти годы.
  
  Каждый носил под землей стальной термос вместе с корзинкой для ланча, и я заметил, что на термосе Бустоса была очень большая вмятина, почти разделяющая его на две части. Поскольку он был таким дружелюбным парнем, однажды во время обеденного перерыва я спросил его о термосе.
  
  Некоторое время в начале своей карьеры Бустос работал на поверхности. Кажется, он говорил, что работал грузчиком, но однажды он и его команда сели рядом с грузчиком, чтобы пообедать. Бустос поставил свой термос на землю рядом с собой, когда внезапно ковш погрузчика, который оставался подвешенным в воздухе на высоте десяти или двенадцати футов, оторвался и упал прямо рядом с командой и на термос Мануэля, согнув его практически пополам. Он сохранил этот термос — я думаю, как напоминание о том, что нужно всегда быть внимательным к своему окружению.
  
  Бустос работал на очистных сооружениях, названных так в честь каменных столбов, оставленных на месте для удержания грунта наверху от обрушения после того, как участок был заминирован. Шахтеры очистных забоев добывали много руды и в результате получали очень высокую зарплату.
  
  
  
  Пример очистной колонны. В процессе добычи рудные колонны оставляют на месте в качестве наземной опоры. Для обеспечения извлечения всей руды колонны позже удаляются, а грунт над ними поддерживается с использованием других методов (Архив Министерства энергетики США).
  
  
  Машинисты любили очистников из-за большого объема добываемой ими руды и иногда целый день вытаскивали руду из одного очистного забоя. Это было быстро, это было легко, и они заработали на этом много денег. Но это была улица с двусторонним движением.
  
  Как шахтеру по очистке колонн, было выгодно быть в хороших отношениях с машинистами. У машинистов было много других очистных забоев, так что, если шахтер доставлял им трудности, могло пройти некоторое время, прежде чем подъезжал мотор, чтобы забрать руду. Те шахтеры, у которых были проблемы с конкретным машинистом, могли обнаружить, что их руда оседает в желобе, производство надолго останавливается, и зарплата шахтера падает. Именно это случилось с Bustos.
  
  Джерри Санчес был ведущим машинистом в секции 35, а его брат Лео был грузчиком. Однажды утром Лео позволил клетке, на которой ехал Бустос, свободно упасть на пару сотен футов. Это серьезное падение, чтобы быть на принимающей стороне.
  
  Мануэль все еще был разгорячен этим после окончания своей смены и отправился на поиски Лео, и хотя драки не последовало, между ними возникла некоторая неприязнь, которая перекинулась на Джерри.
  
  Бустос, вероятно, должен был знать, что это произойдет, но если бы он знал, ему было бы все равно. Конечным результатом стало то, что Джерри Санчес нашел все причины не добывать руду, которую добывал Бустос. Конечно, Бустос мог пойти пожаловаться на это и добыть немного руды, но это навредило какому-то другому шахтеру, поэтому он не видел в этом смысла.
  
  Как и большинство хороших шахтеров, Мануэль Бустос был не из тех, кто сидит сложа руки и ждет. Поскольку руда в очистном забое Бустоса заполняла желоб, нужно было что-то делать, если он не мог заставить Джерри вытащить его. В этом случае оставалось только одно: добывать руду самостоятельно.
  
  Хотя Бустос был отличным шахтером, он оказался никудышным машинистом, и было бы лучше, если бы я сделал это за него. Но я думаю, он был упрям и слишком эмоционально настроен для этого, и он показал бы Джерри Санчесу, кто такой настоящий машинист.
  
  Место сбора урановой руды находилось недалеко от станции. В задней части клети находилась еще одна подъемная площадка в главной шахте, где находились бункеры для руды. Пока в приемном желобе оставалась руда, эти бункеры поднимались на поверхность.
  
  Машинисты загоняли свои поезда в зону сбора, выстраивая вагоны перед одним из двух очень больших ворот. Ворота открывались внутрь, чтобы руду можно было сбрасывать в приемные желоба, которые были гораздо большими версиями желобов на очистных сооружениях.
  
  Сторона рудовоза, обращенная к желобу, была прикреплена на шарнирах. На обратной стороне находился зажим, к которому был прикреплен трос, который также был соединен с лебедкой. Машинист сначала потянул за ручку, расположенную сбоку от ворот, открывая их, а затем, используя отдельную ручку, поднял рудовоз на петлях, сбрасывая руду в желоб. Хотя это звучит замысловато, хороший машинист был очень быстр и мог таким образом разгрузить десять вагонов с рудой менее чем за пять минут.
  
  Сложнее всего было заставить рудовоз перевернуться и опуститься на шасси. Это было достигнуто путем довольно быстрого подтягивания вагона с помощью лебедки, так что вагон сбрасывал свою руду, а вес и инерция этого слегка растягивали трос, так что он действовал как стальная резиновая лента. Эффект тарзанки отбросил бы автомобиль назад к точке опрокидывания, где он затем снова перевернулся бы и был опущен оператором в исходное положение. Опытный оператор выполнил этот процесс очень быстро, и единственными людьми в шахте с таким опытом были машинисты.
  
  Было забавно наблюдать, как опытный машинист сбрасывает руду, и хотя я пытался освоить технику, у меня так и не получилось с ней справиться. Обычно мне требовалось несколько попыток, чтобы вернуть рудовоз обратно и установить его на шасси.
  
  Рычаги лебедки и ворот выглядели идентично, и, возможно, когда-то кому-то пришло в голову закодировать их цветом, но если это когда-либо и происходило, цвет давно исчез. Я смотрел на эти рычаги и сам никогда не мог отличить их, поэтому всегда был осторожен на рудных складах. Но опытному машинисту не было реальной необходимости уметь определять, что есть что; они просто знали. Не такой, как Мануэль Бустос.
  
  Всегда спешащий человек, Бустос можно было увидеть почти бегущим с места на место. К сожалению, он применял свою завидную трудовую этику каждый раз, когда пытался стать машинистом. Забыв включить габаритные огни, превысив скорость и не потянув за шнурки аварийного освещения, свисающие сзади, все это было его фирменными знаками.
  
  Знать, когда он будет добывать руду, не помешало, так как это было приглашением быть еще более бдительными, спускаясь по рельсовому дрифту. Таким образом он добыл много руды, но это едва не привело его к гибели.
  
  Так же, как я работал над дрифтом на главной трассе, я делал все возможное, чтобы помочь Мануэлю. Важным компонентом этого было держать рот на замке. Я ничего не знал, и пока я не увидел, как что-то падает, я не собирался ничего говорить, не говоря уже о том, чтобы спрашивать, что он делал. Поэтому, когда он сказал мне, что собирается начать добывать свою собственную руду, я, конечно, не собирался предлагать мне сделать это самому. Если бы он хотел, чтобы я это сделал, он бы так и сказал, и, кроме того, существовал вопрос о его надоедливой эмоциональной привязанности к проблеме.
  
  Когда мы работали в очистном забое, там скопилось много тонн руды. Я не знаю точного количества, но стофутовый желоб был заполнен, и у нас было ужасно много руды, лежащей вокруг. У Джерри Санчеса было достаточно дел, и он, конечно, не собирался возвращаться, чтобы добыть всю эту руду, поэтому Бустос взял дело в свои руки.
  
  Бустос собрал мотор и достаточное количество вагонов для поезда из двенадцати вагонов и совершил свою первую поездку обратно к рудному желобу очистной выработки. Когда я нажимал на рычаг рудовода, заполняя машины, Бустос переводил двигатель вперед. Вот где мой предыдущий опыт вскрытия рудных лотков действительно имел значение, потому что в мгновение ока мы заполнили вагоны и вместе добрались до станции выгрузки без происшествий — хотя, должен сказать, я никогда не ездил на моторе с такой почти безрассудной скоростью.
  
  В этот момент я стал зрителем. Тем не менее, в спешке, как всегда, Бустос спрыгнул с двигателя, направляясь к рукоятке троса лебедки, чтобы немного ослабить сцепление со своей первой рудовозкой, и поспешно дернул рычаг. К сожалению, он не только потянул не за ту ручку, но и стоял на краю ворот, которые открылись так же быстро, как он дернул за рычаг. Скорость, с которой открылись ворота, не дала ему шанса спастись, и Мануэль Бустос свалился в шахту для сбора руды — потенциально очень долгое падение.
  
  Эти шахты для сбора руды были очень глубокими, и падение, подобное этому, могло привести к летальному исходу; в противном случае, вид Мануэля, исчезающего в шахте, был бы очень забавным. Этот желоб распахнулся, и он полетел вниз, болтая ногами в воздухе и размахивая руками, когда быстро исчез. Все, что оставалось увидеть, это то, что осталось от Мануэля Бустоса на дне шахты бункера.
  
  Если бы желоб был пуст или даже заполнен на треть, это означало бы одно долгое падение на груду камней и, по всей вероятности, смертельное. Это то, чего я ожидал, когда медленно продвигался к открытым воротам, чтобы взглянуть.
  
  Мануэль Бустос, который ранее показал мне, что ему немного повезло, упал всего с двенадцати футов, поскольку желоб был почти полон. Он не получил никаких повреждений, кроме повреждения своей гордости, и смог выползти.
  
  Конечно, поскольку я был единственным свидетелем, у меня не было ни малейшего шанса когда-либо повторить то, что я видел, если только не подтвердить то, что Мануэль решил рассказать об этом. Он, будучи добродушным человеком, на самом деле с удовольствием рассказывал эту историю, и в итоге мне пришлось подтвердить, что то, о чем он сказал, произошло на самом деле.
  
  Мы весь день вытаскивали руду из очистного забоя после того, как Мануэль был на волосок от гибели. Там, должно быть, было больше сотни машин — хороший куш для Бустоса и хорошая история для меня.
  
  
  Железный цветок
  
  
  Я никогда особо не увлекался салунами. Не то чтобы я имел что-то против   выпивки время от времени, но просто шататься по барам было не в моем стиле. Однако вскоре я обнаружил, что если я хочу пообщаться со своими новыми приятелями-шахтерами, то мне нужно кое-что знать о местных барах.
  
  Первое, что я узнал о салунах в Грантсе, было то, в какие заведения было относительно безопасно заходить, а в какие нет. Если я слышал мнение держаться подальше от определенного бара, всегда была веская причина или две. Было ли это из-за поножовщины, стрельбы или чрезмерной драчливости, я бы держался в стороне.
  
  С другой стороны, некоторые салуны имели хорошую репутацию как места, куда шахтеры могли пойти и, условно говоря, безопасно хорошо провести время. Салун "Железный цветок" был одним из таких мест.
  
  "Айрон Блоссом" был популярным местом, и большинство людей, с которыми я общался, можно было найти там. Там были большие круглые столы с восемью-десятью стульями и, вероятно, пятнадцатью столами в общей сложности плюс длинная барная стойка. Длинный бар был привезен из салуна в Бьютте, штат Монтана, и на самом деле сам по себе был прекрасным предметом мебели, подкрепленным большим зеркалом. Декорации "Айрон Блоссом" были очень похожи на декорации салунов, которые можно было увидеть в телевизионных и кино-вестернах.
  
  Рядом с "Железным цветком" и за ним находился ресторан La Ventana, который открыт до сих пор. Тогда это было очень удобное место для трапезы, и до сих пор им остается.
  
  Я не могу вспомнить время, когда в одном из уголков Айрон Блоссом не дежурил помощник шерифа. История, которую я слышал в то время, гласила, что если в баре не было помощника шерифа, он не мог быть открыт. Я не знаю, было ли это правдой, но я знаю, что я видел. Можно подумать, что с таким правилом это место ожидало бы неприятностей, и, конечно же, я видел несколько интересных боев в Iron Blossom.
  
  Однажды вечером у нас была группа из десяти человек, сидевших за одним из больших круглых столов. Я думаю, что в тот вечер все мы пили порции дикой индейки; по крайней мере, я знаю, что это было так. Время шло, и для меня все стало немного расплывчатым, когда где-то в баре вспыхнула драка. Вскоре тело пролетело по воздуху прямо в середину нашего столика. Тот, кто подбросил этого человека в воздух, должно быть, был сильным парнем, потому что он действительно двигался, когда его тело ударилось о стол.
  
  Следующее, что я помню, стол отодвинулся на несколько футов, и люди, которые сидели вокруг него, разбежались во все стороны. Кроме меня. Я остался сидеть там, к которому никто не прикасался, в одиночестве на стуле, без стола и других людей. Просто я сижу один. Это было странно, и, должно быть, выглядело еще более странно.
  
  Борьба была недолгой, и порядок вскоре был восстановлен. Стол был поставлен на место, хотя, могу вас заверить, не мной, поскольку я был не в том состоянии, чтобы что-либо передвигать. Вскоре мои друзья вернулись после того, как их бросали, и наш счастливый вечер продолжился.
  
  Я только однажды был близок к тому, чтобы столкнуться с настоящими неприятностями в "Железном цветке" — по крайней мере, мне об этом известно. Мы с несколькими друзьями заняли примерно половину стульев за одним из столов. Примерно в другой половине были трое или четверо парней, которых я не знал. Такое случалось часто, так что в этом не было ничего необычного. Мы с моими друзьями, которые все были из Бьютта, говорили о Монтане и отпускали шуточки по этому поводу. Я не помню ни одной из шуток и комментариев, но они действительно вывели из себя человека по имени Джо, сидевшего напротив нас.
  
  С Джо было неприятно находиться рядом, он вел себя угрюмо, и я предполагаю, что у него был вспыльчивый характер. Я раньше не сталкивался ни с кем подобным ему в Грантах, и он, казалось, не вписывался. Возможно, он был кем-то, кому нравилось болтаться по оживленным городам, но на самом деле он мало работал.
  
  Когда Джо встал, чтобы сходить в туалет, его друг подошел ко мне и рассказал, как Джо был расстроен тем, что мы пошутили насчет Монтаны. “О, мы просто дурачимся”, - сказал я.
  
  “Да, ну, Джо это не нравится, и я бы на твоем месте перестал шутить. Ты же не хочешь, чтобы Джо злился”, - сказал он мне.
  
  “Что, он, наверное, из Монтаны?” Я ответил.
  
  “Он только что вышел из Дир Лодж”, - сказал он. Я бы не стал связываться с ним”.
  
  “Я не знаю, где находится Дир Лодж, но никаких проблем; мы все просто хорошо проводим время. Ничего личного”.
  
  “Дир Лодж" находится там, где находится тюрьма штата Монтана, и Джо вышел оттуда всего несколько дней назад”.
  
  Вооружившись этой важной информацией, мы больше не говорили о Монтане остаток ночи. Несмотря на это, я видел, что Джо был взбешен и готов устроить неприятности.
  
  По прошествии нескольких часов я купил несколько порций напитков для всех в надежде смягчить Джо, который продолжал сидеть за нашим столом. Я мог видеть, что покупать ему напитки работало не очень хорошо, поэтому мне нужен был план получше. Если бы я встал, чтобы уйти, нет сомнений, что Джо последовал бы за мной, и завязалась бы драка. Я не знаю, каким был бы конечный результат, кроме как нехорошим ни для кого.
  
  Будучи знакомым с Железным цветком, я знал, что существует не один выход, о котором Джо, будучи новичком в этом районе, не знал. По счастливой случайности, второй выход был сразу за ванными комнатами через Ла Вентану. Бар закрылся в 2:00 ночи, так что примерно в 1:30 ночи я встал, якобы для того, чтобы сходить в туалет. Я прошел через Ла Вентану и вышел через дверь к своей машине.
  
  Я больше никогда не видел и не слышал о Джо и почти не сомневаюсь, что он снова оказался в Дир Лодж или каком-то подобном заведении.
  
  Вы сажаете группу шахтеров с кучей денег, которые можно потратить в баре, и что-то происходит. Я был вполне доволен тем, что посидел, выпил стаканчик-другой, послушал музыку и рассказал о последних событиях в секции 35. С другой стороны, некоторые шахтеры не были таковыми, и время от времени все могло стать довольно шумным. Однако я должен отдать должное "Железному цвету", потому что нанятые ими вышибалы способствовали тому, что это заведение обычно было относительно безопасным салуном по сравнению с некоторыми другими местами в городе.
  
  Другой вещью, которая вызывала некоторые реальные проблемы в барах, была относительная нехватка женщин. На шахтах работало очень мало женщин. Некоторые работали, но их было немного. Я знал о двух в секции 35, которые находились под землей, и некоторые из них могли быть на поверхности, но я никогда не видел их, если они там были. В этом районе было несколько одиноких женщин, работавших в розничной торговле, барах и ресторанах, и, конечно же, немало шахтеров привели с собой своих жен. Одиноких женщин здесь было очень мало, что делало их очень популярными среди мужского шахтерского населения.
  
  Основываясь исключительно на моих собственных наблюдениях, я не уверен, что шахтер, приводящий свою жену в такой процветающий город, как Грантс, был такой уж хорошей идеей. Я уверен, что были жены и мужья, у которых не было проблем, и они прекрасно ладили, но я видел не многих. Это, возможно, больше говорит о моем кругу друзей, чем что-либо еще. Тем не менее, было несколько дурацких разборок из-за жен и одиноких женщин.
  
  В городе, помимо La Ventana, было довольно много хороших ресторанов, в том числе Grants Cafe, Monte Carlo, Holiday Inn и Uranium Cafe. Я сам не был по-настоящему хорошим поваром, поэтому провел некоторое время во всех этих местах.
  
  Сети быстрого питания состояли из Tastee Freeze, Pizza Hut и нескольких независимых заведений для приготовления гамбургеров. Если вы хотели в "Макдоналдс", то до Гэллапа было шестьдесят миль езды, что я делал не раз.
  
  
  Месть
  
  
  Не взорвись. Это звучит достаточно просто, но есть множество способов сделать это под землей. Я обнаружил, что необходимый опыт и соблюдение правил безопасности значительно снижают вероятность попасть под взрыв.
  
  Kermac делали все возможное, чтобы помочь устранить аварии со взрывчаткой, используя электрические капсюли-детонаторы и, как правило, централизованную детонацию всех патронов. Это предполагало, что шахтеры следовали правилам, а многие этого не делали.
  
  Я работал с несколькими шахтерами, которые придерживались правил взрывных работ, установленных Kermac, и с несколькими, которые этого не делали. Я могу сказать, что, когда подходила моя очередь, я сам часто обходил правила, и мне повезло, что ни я, ни кто-либо другой в результате никогда не пострадал. Я уверен, что то, что я сделал, чтобы открыть рудоспуск с помощью порошка, было нарушением правил безопасности, и мне очень повезло, что я не пострадал при взрыве таким образом.
  
  В моих скитаниях в качестве чернорабочего не было редкостью встретить шахтера, сидящего на пороховнице и затягивающегося сигаретой, как это было в случае с Элом Риорданом, когда я работал с ним на трековом дрифте. Хотя он никогда не взрывал себя таким образом, я думаю, что относительная стабильность пороха была бы нарушена, если бы он подвергся воздействию прямого источника тепла, такого как сигарета.
  
  Меня не волновало, насколько стабильными были порошковые палочки, я с ними не возился. Джонсон и Джонс, может быть, и швыряются друг в друга порошком, но я всегда смотрел на порох так же, как на тот предположительно небьющийся фарфор, который продается в дисконтных магазинах. Продавец говорит: “Посмотрите на это”, - и роняет посуду на пол, и небьющийся фарфор разбивается. Затем продавец говорит: “Я никогда такого раньше не видел”. Я всегда мог представить, как Джонсон и Джонс бросают друг в друга порошком, и вдруг Джонс исчезает в розовом тумане. Джонсон говорит: “Я никогда такого раньше не видел”.
  
  Однако требуется много времени, чтобы привести в действие пороховую шашку при обычных обстоятельствах. При запланированном взрыве для воспламенения пороха требуются капсюли-детонаторы. Но, как я обнаружил на своем следующем задании, иногда работать с порошком ненормально.
  
  После того, как мои две недели в Bustos подошли к концу, в следующий понедельник я зашел в столовую, задаваясь вопросом, что я буду делать. Реальная работа, которую поручали чернорабочим, никогда не была худшей частью. Хуже всего было постоянно гадать, чем я буду заниматься изо дня в день, превращая эти двухнедельные работы по оказанию помощи шахтерам вроде Риордана и Бустоса в каникулы от постоянной неопределенности.
  
  Фрэнки подошел ко мне и сказал: “Я хочу, чтобы вы с Гонсалесом обошли несколько забоев и собрали все, что осталось в старых коробках из-под пороха”. Протягивая мне листок бумаги, он сказал: “Вот список очистных сооружений”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Нет проблем; я могу это сделать. Легкая работа.
  
  Затем, отвернувшись, он добавил: “О да, часть порошка, возможно, находилась там некоторое время. В коробке мог быть жидкий нитроглицерин”.
  
  Это привлекло мое внимание. “Нитро?” Спросил я.
  
  “Да, порох стареет, и нитро вытекает. Ты должен быть осторожен. Эта штука может взорваться, если ты не знаешь, что делаешь”.
  
  Подожди минутку, подумал я, я на самом деле не знаю, что я делаю, Фрэнки.
  
  Почувствовав мое беспокойство, он сказал: “Если там есть нитро, просто наполните коробку водой. Все будет в порядке”.
  
  Я должен был доложить, сколько пороха мы нашли, и я надеялся сделать этот отчет лично, а не посредством приглушенного взрыва. С этими словами мы с Элом Гонсалесом были в пути.
  
  Взявшись за эту работу, я обнаружил, что нашей шахте нужна более совершенная система учета неиспользованного пороха, потому что, похоже, его валялось вокруг много.
  
  Мы провели смену, бродя по забоям в поисках коробочек с порошком и его излишков, которые могли быть внутри. Иногда мы сталкивались с начальником смены, который сообщал нам, где находится заброшенный ящик, и, при крайней необходимости, подводил меня и моего напарника к нему, показывал на него, а затем отступал. Когда это случилось, я был убежден, что то, что мы делали, было работой, порученной только второстепенному персоналу.
  
  В первых нескольких коробках, которые мы нашли, действительно был порошок, но все еще в форме стабильных палочек, поэтому мы собрали его и начали складировать в углублении на главной трассе drift.
  
  Вскоре, однако, мы наткнулись на коробку, которая казалась довольно старой, и, открыв крышку, мы увидели немного бумаги и опилок, плавающих в луже нитроглицерина высотой в дюйм.
  
  Некоторые ящики с порохом вокруг шахты были действительно очень маленькими, вмещая около дюжины палочек или около того. Я не знаю, для чего они использовались, но на производственной стоянке для каждого раунда потребовалось бы намного больше дюжины палочек, поэтому большинство ящиков, с которыми мы столкнулись, были довольно большими, вмещая по нескольку дюжин палочек. В одном из таких ящиков мы обнаружили жидкий нитроглицерин.
  
  Фрэнки проинструктировал, что если мы столкнемся с подобным сценарием, мы должны наполнить коробку водой, чтобы нейтрализовать нитро. Я не был уверен, что этот метод сработает, но я не знал лучшего способа и был полон решимости наполнить этот ящик водой, как указано в инструкции.
  
  Я отправил Ала обратно на станцию за водяным шлангом, который мы затем подсоединили к водопроводу и соединительному клапану на главном рельсовом пути. Затем мы подняли шланг по семидесятипятифутовому люку.
  
  Я медленно подкрался к старой коробке из-под пудры, чтобы не вызвать никаких помех, которые могли бы повредить нитроглицерин в ней, и очень осторожно открыл крышку, но только частично. Я совсем немного просунул туда конец шланга, затем осторожно опустил крышку, которая, казалось, удерживала шланг на месте. Поскольку клапан находился на уровне рельсов, я рассудил, что мы будем достаточно далеко, и даже если силы воды, толкающей нитроглицерин, будет достаточно, чтобы воспламенить его, мы будем в безопасности.
  
  Я спустился обратно по трапу туда, где меня ждал Эл, и медленно включил воду. Не услышав взрыва, мы оставили воду включенной по крайней мере на десять минут, или достаточно долго, чтобы легко наполнить ту старую коробку из-под пороха.
  
  Я выключил воду, затем поднялся по люку, чтобы посмотреть, сработал ли план. Действительно, это сработало как по волшебству. Нитроглицерин, по-видимому, был достаточно разбавлен, чтобы больше не представлять проблемы. В тот день мы продолжали свой путь от забоя к забою, иногда находя больше нитроглицерина, а затем используя тот же метод для устранения опасности.
  
  Мы работали на многих участках шахты, которые либо были выработаны и в которых больше не было руды, либо по той или иной причине были заброшены. В основном, это были места, где никто не думал, что кто-то может быть. Я знаю, Джим Питерс не думал, что мы окажемся там, где мы были.
  
  Джим Питерс был исключительно опытным шахтером, приближавшимся к сорока годам. Тот, кто в то время дожил до сорока лет, работая под землей, представлял собой необычное зрелище, и хотя я знал начальников смен сорока и старше, я не видел многих шахтеров такого возраста. Даже будучи неопытным рабочим, я уловил это. Отчасти причиной было то, что люди просто физически изнашивались, а отчасти - травмы.
  
  Питерс был не только опытным, но и исключительно квалифицированным шахтером на пике своего потенциального заработка. Еще одним ключом к его производительности, который был распространен среди лучших производителей, было то, что он игнорировал большинство правил безопасности. Он курил с порохом, его меньше всего заботила вентиляция в его очистном забое, он обычно работал под неподдерживаемым грунтом и стрелял, когда ему было нужно, ручными зажигательными патронами. Парень нарушил почти все правила в книге, но он действительно заработал большие деньги.
  
  Патроны с ручным зажиганием были серьезной угрозой безопасности в шахте и серьезным нарушением техники безопасности. Правилом было просверлить и зарядить свой патрон, затем подключить его к электрической коробке. Проводка от коробки в каждом забое тянулась к столовой. Во время обеденного перерыва и в конце смены, когда все были на учете, начальник смены щелкнул выключателем, и все патроны сработали более или менее одновременно. Как правило, то, что было слышно в столовой, когда прогремели выстрелы, было приглушенным грохотом.
  
  Поскольку некоторые шахтеры игнорировали это правило, мы слышали грохот в течение всего дня, но если бы вы были начальником смены, пытающимся определить местоположение патрона с ручной подсветкой, это было бы очень сложно. Вы почти должны были быть там, у источника.
  
  Причина, по которой шахтеры не использовали центральные системы подрыва, заключалась в деньгах. Время, проведенное в ожидании, пока кто-то другой взорвет патрон, дорого обходилось шахтеру, поэтому многие парни часто раздают зажженные патроны. Нельзя сказать, что шахтеры, раздающие зажженные патроны, относились к этому безрассудно. Напротив, они обычно очень внимательно осматривали свои рабочие места, чтобы убедиться, что поблизости нет других рабочих или начальства.
  
  Я не совсем уверен, насколько шахтеров волновало, где находятся начальники смен, что дополнительно объясняет, почему опытные начальники смен обычно оставались на станции и в столовой. Нет смысла взрываться.
  
  Когда шахтер был удовлетворен тем, что окружающая местность чиста, он шел вперед и зажигал патрон.
  
  Время подготовки снаряда с ручным зажиганием может составлять до пяти минут и более, что дает шахтеру и его помощнику достаточно времени, чтобы уйти как можно дальше, но не слишком долго, чтобы кто-нибудь случайно не столкнулся с разорвавшимся снарядом. Если бы кто-то услышал или почувствовал, как разорвался снаряд, он бы понятия не имел, откуда он взялся — то есть, если только вы, как незадачливый, неопытный рабочий, случайно не оказались не в том месте не в то время и там, где никто никого не ожидал увидеть.
  
  Со временем я кое-что услышал о некоторых шахтерах, и к этому времени я знал о Питерсе, его репутации и о том, где он работал. Я знал, что мы с Элом были поблизости от забоя Питерса, когда искали старый порох.
  
  Когда мы бродили по старым штрекам, я услышал далекие звуки бурения и предположил, что это Питерс. Мы с Элом исследовали забой совсем рядом с тем местом, где находились Питерс и его помощник, но, не найдя пороха, мы направились обратно к рельсовому штреку.
  
  Я отправил Ала обратно на станцию за тем или иным делом, и пока его не было, я решил подняться на очистную скважину Питерса и посмотреть на бурение, которое к тому времени представляло для меня большой интерес. Я хотел узнать больше о том, как это делается, возможно, получить представление о том, как бурить и устанавливать схему. Такой хороший шахтер, как Питерс, не возражал бы, чтобы я наблюдал.
  
  Когда я нашел проход к забою Питерса, он был по меньшей мере 170 футов. Они не поднялись намного выше этого на участке 35. Я начал свой долгий подъем.
  
  Когда я поднялся на вершину люка, я никого не увидел и не слышал никакого бурения. Я подумал, что они, должно быть, закончили и, возможно, они загружали свой патрон. Мне никогда не приходило в голову, что, когда я поднимался по люку, в забое зашипел патрон с ручной зажигалкой.
  
  Высунув голову из люка, я остановился, чтобы прислушаться, и как только я это сделал, прогремел выстрел.
  
  К счастью, люк находился на некотором расстоянии от забоя, где произошел взрыв, так что я не был уничтожен на месте, но вместо этого меня быстро окутал густой, белый, ослепляющий, удушающий дым. Это было очень плохо, потому что в замкнутом пространстве, таком как шахта, дыму некуда было выходить, пока он не попадал в один из вытяжных вентиляторов на главной трассе drift, которые были установлены с разными интервалами, и я, конечно, не знал, где это было.
  
  Все еще стоя у входа в люк, я предпринял попытку и, вероятно, установил новый рекорд спуска по люку. Когда я добрался до уровня трассы, я все еще был окутан очень густым дымом, и становилось трудно дышать. Я ничего не мог разглядеть из-за дыма, но слышал шум вентилятора.
  
  Не зная, где находится вентилятор, я, тем не менее, почувствовал направление движения воздуха, поэтому направился в ту же сторону. К этому моменту мои легкие болели, и с каждой секундой я чувствовал себя все хуже. Вскоре я начал подумывать о том, чтобы вытащить свое спасательное устройство из чехла, прикрепленного к моему поясу. Это была именно та ситуация, для которой оно было предназначено.
  
  На инструктаже по ориентированию нас проинструктировали, что если мы застрянем в дыму, мы должны вытащить спасательный аппарат и дышать через него, что даст нам около пятнадцати дополнительных минут, чтобы что-нибудь придумать.
  
  Из-за того, что дым был таким густым, и я чувствовал себя так плохо, я наконец достал свой самоспасатель и как раз собирался вставить мундштук, когда подошел к вытяжному вентилятору, и именно так быстро воздух очистился. С одной стороны вентилятора был густой белый дым, а с другой стороны он был совершенно прозрачным.
  
  Мои легкие горели, и я чувствовал себя ужасно больным, но я собирался пережить еще один риск. Затем я подумал о Питерсе.
  
  Непосредственная угроза миновала, и я начал впопыхах злиться. Я мог бы пойти к начальнику смены и пожаловаться на это, но в сухом виде это было бы воспринято как то, что я такой же плохой, как тюремный стукач.
  
  Одной из возможностей было бы напасть на Питерса, но, учитывая его опыт и уровень оплаты, это было бы карьерным самоубийством, и я вполне мог проиграть тот бой в любом случае. Нет, лучшим решением после того, как со мной поступили несправедливо, была месть, и я намеревался извлечь ее.
  
  Моим легким было действительно больно дышать, но постепенно, во время долгого обратного пути на станцию, я начал восстанавливаться. Прогулка дала мне достаточно времени, чтобы подумать о том, как я мог бы осуществить свою месть, и к тому времени, когда я нашел Питерса и его напарника, стоящих у двери клетки, я уже знал, что собираюсь сделать.
  
  Я сообщил Питерсу, что произошло, и он извинился, заверив меня, что и он, и его напарник обыскали местность перед тем, как зажечь патрон, и он не видел, как они могли меня упустить. Так совпало, что я задавался тем же вопросом.
  
  Не только они не видели меня, но и я не видел их. Вдобавок ко всему, мне было интересно, где мой напарник. Я отправил его обратно на станцию за каким-то забытым оборудованием, и он так и не вернулся. Я не знал, чем занимался Эл, но когда я нашел его, он поклялся, что не видел ничего необычного. Не могу сказать, что я был удивлен.
  
  Я помню, что был впечатлен тем, что шахтер с опытом Питерса даже признал, не говоря уже об извинениях перед рабочим. Это было мило, но я все еще планировал преподать ему урок о ручных зажигательных патронах.
  
  Я чувствовал себя неважно в течение нескольких дней в результате вдыхания всего этого дыма, но опять же никогда не думал о посещении врача. Я бы пропустил работу и, возможно, мне пришлось бы объяснять, что произошло, что могло бы вернуться к Дробовику, Мел или Фрэнки. Я не хотел, чтобы стало известно, что натворил Питерс. Однажды я надеялся заработать столько же денег, сколько зарабатывал Питерс, так что, возможно, мне самому придется раздавать легкие патроны. Я решил, что, если так и будет, я буду относиться к этому намного осторожнее.
  
  Наконец-то оправившись достаточно, чтобы через несколько дней вернуться к нормальной жизни, я привел в действие свой план мести.
  
  Ничто не могло помешать хорошему шахтеру делать все, что в его силах, чтобы заработать деньги. Такой маленький инцидент, как попадание рабочего, о котором никому нет дела, в дым от взрыва, ничего не значил. Питерс собирался продолжать нарушать все правила, если это означало больший чек. Такие парни, как Питерс, просто продолжали гнать вперед на полной скорости, а это означало, что он собирался продолжать раздавать легкие патроны. Чтобы мой план сработал, это было именно то, что мне нужно было сделать.
  
  По какой-то счастливой случайности я познакомился с помощником Питерса, который испытывал искреннее раскаяние в случившемся. После того, как я объяснил, что я хотел сделать, я убедил его помочь мне. Его условием для этого было, чтобы Питерс никогда не узнал. Я заверил его, что все, что мне нужно, - это предупредить, когда Питерс собирается зажечь патрон вручную.
  
  Я знал, что будет нелегко отрываться от любой работы, которой я занимался, чтобы приводить свой план в действие каждый раз, когда рука Питерса зажигала патрон, но я также знал, что придет время, когда я смогу. Так что я ждал.
  
  Мой перерыв наступил однажды днем, всего неделю спустя, когда помощник Питерса сказал мне во время обеденного перерыва, что они как раз заканчивают заряжать снаряд и будут стрелять вскоре после обеда. В тот день случилось так, что я работал достаточно близко к Питерсу, чтобы я мог прекратить то, что я делал, и направиться к его очистной.
  
  Примерно в то время, когда помощник Питерса подсчитал, что они будут готовы выпустить патрон, я нашел отверстие относительно близко к их забою и спрятался там. Я знал, что после того, как патрон будет зажжен, эти двое будут проходить мимо в спешке. Я надеялся, что меня не заметят, выключив налобный фонарь, и я ждал — только я и моя запасная пара шахтерских ботинок.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем Питерс и его помощник спустились по трапу и прошли по главной трассе прямо мимо моего места. Они особо не спешили, так что я прикинул, что у них было по крайней мере пятиминутное преимущество в своем раунде. Узнав по опыту, как работают вытяжные вентиляторы, я выбрал укромное место с правильной стороны одного из них, и меня не окутал бы дым, когда разорвется снаряд.
  
  Я продолжал ждать там, и, конечно же, через несколько минут снаряд воспламенился. Дым повалил через люк и выхлопную трубу. Было захватывающе наблюдать, как быстро перемещался этот дым и как быстро он очистил шахту.
  
  Всего за несколько минут все стало ясно. Именно тогда я рванул вверх по трапу. Я уже установил рекорд по спуску по трапу; теперь я пытался установить новый рекорд по восхождению. Это было нелегко, но, игнорируя все правила безопасности на мануэле, я думаю, что мог бы установить этот рекорд.
  
  По пути наверх через каждые двадцать футов или около того есть люки из стальной сетки. Проходя через один из них, вы бы закрыли его, чтобы в случае падения падение не было долгим. Чтобы сэкономить время, особенно в таком высоком 170-футовом люке, по которому я сейчас взбирался, все люки оставались открытыми.
  
  Когда я добрался до вершины, я побежал к забою, где разорвался снаряд, и там осталась очень большая куча навоза. Я взял свой запасной комплект шахтерских ботинок и закопал их в кучу навоза так, чтобы наружу торчали только ступни, чтобы выглядело, будто кого-то похоронили.
  
  Затем я бросился к люку, пытаясь быстро спуститься вниз и вернуться в свое укрытие. Я не хотел, чтобы Питерс видел меня, когда он и его помощник возвращались к своему забою.
  
  Я добрался до уровня трассы и снова спрятался в выемке. Прошло совсем немного времени, прежде чем Питерс со своим помощником на буксире спустился по сугробу и вернулся к люку. Покинув свое убежище, я побежал обратно к станции так быстро, как только мог.
  
  Помощник Питерса знал, что там, наверху, но, конечно, Питерс понятия не имел. Жаль, что я не мог быть там и увидеть это, но я понимаю, что была немалая паника, когда Питерс увидел каблуки этих ботинок, торчащие из кучи навоза.
  
  Как бы быстро я ни думал, что спускаюсь по туннелю, я должен был знать, что мне ни за что не победить шахтера с двадцатилетним стажем. Если у меня и был рекорд спуска, то он был недолгим, потому что позже я слышал, что Питерс вылетел из этого люка и помчался вниз по сугробу по пути обратно в столовую с рекордной скоростью. Должно быть, это был один из немногих случаев, когда Питерсу понадобилось или захотелось увидеть начальника смены, но я ни за что не мог этого допустить.
  
  Хотя я счел свою месть забавной, ни начальник смены, ни суперинтендант не посмели бы, поэтому мне пришлось перехватить Питерса и его помощника до того, как они доберутся до станции. Поэтому я ждал в нескольких сотнях футов от станции.
  
  Увидев приближающиеся два налобных фонаря, я начал возвращаться к ним. Когда я увидел Питерса, он был в состоянии полной паники, без сомнения, задаваясь вопросом, как он объяснит то, что он сделал.
  
  “Что происходит?” Спросил я, звуча обеспокоенно. Питерс продолжал торопливо проходить мимо меня, но его помощник сказал что-то об аварии на очистной, на что я ответил: “О, ботинки в навозной куче?”
  
  Питерс замедлил ход, затем остановился и, повернувшись ко мне, сказал: “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” Прямо тогда загорелся свет. “О, ты ублюдок”.
  
  “Ага” было все, что я сказал.
  
  Оттуда Питерс быстро собрал все воедино. Хотя он никогда не смеялся над этим, он также не злился. После этого он всегда уважал меня, и, во всяком случае, в его глазах, я продвинулся вверх в иерархии 35-го отдела. Я получал огромное удовольствие от своей мести в течение многих лет.
  
  
  Песочный человек
  
  
  Вскоре после моей выходки мне назначили нового начальника смены, Билла Кларка.   Еще одна пересадка из Бьютта, он был приветливым, сдержанным человеком и в целом практичным парнем. Билл мне сразу понравился.
  
  Он тоже был моим соседом. Вскоре после того, как я наконец поселился в Сан-Рафаэле, Билл перевез свою семью в большой дом на колесах примерно в ста ярдах от моего, поэтому я время от времени разговаривал с ним.
  
  В мой первый день под началом Билла мне поручили то, что оказалось моей последней работой в качестве чернорабочего, оператора по засыпке песком. Когда из очистной выработки вынимается вся руда, остается одна большая дыра в земле, и независимо от того, сколько опор установлено, земля над ней в конечном итоге обрушится. Это один из тех случаев, когда, а не если. Если бы земля просела до самой поверхности, вокруг шахтного района Амброзия-Лейк образовалось бы множество воронок.
  
  То, что придумали горные инженеры, было системой заполнения старых очистных полостей песком. Было бы практически невозможно заполнить пустую очистную скважину песком, засыпав ее лопатой, поэтому смесь песка и воды закачивали с поверхности в очистную скважину. На поверхности была огромная куча песка, который смешивали с водой на заводе неподалеку, а затем закачивали под землю по сети восьмидюймовых труб, проходящих по всей шахте. Песок сразу же осел бы, и вода наверху вытекла бы. Таким образом можно было засыпать очистную скважину с точностью до дюйма или двух от задней стенки, что значительно уменьшало или исключало вероятность образования воронки.
  
  На собственном опыте я узнал, что засыпка песком была хорошей системой, которая хорошо работала. Однако, как мне предстояло узнать позже, перед тем, как очистной забой был заполнен песком, кому-то лучше убедиться, что оттуда извлечена вся руда, потому что возвращаться туда очень сложно и опасно.
  
  В мой первый день Билл сказал мне и другому рабочему, Дэниелу Ортизу, начать прокладывать засыпную трубу от перекрестка рядом со станцией к забою 502. Обычно рядом со станцией находилась большая стопка отрезков труб длиной двенадцать футов вместе с сотнями обрезиненных хомутов для труб. Работая на станции над разгрузкой и укладкой труб для засыпки песком, я знал, насколько тяжелыми были трубы, но никогда раньше их не подвешивал.
  
  Было нетрудно понять, как подвесить и закрепить трубу, но поднимать эти секции на место, иногда на восемь футов над полом рельсового сугроба, было непросто, требуя большой силы. Я высокий, но мой напарник, Дэниел, был значительно ниже ростом, что усугубляло трудности. Кроме того, мы не могли как следует перекрыть основной штрек отрезками засыпанной песком трубы, поэтому каждый раз, когда мы подвешивали секцию, нам приходилось возвращаться на станцию пешком, поднимать секцию трубы и нести ее обратно вручную.
  
  Нам повезло, что 501-я была одной из первых рудодобывающих очистных на участке 35 и, следовательно, также одной из ближайших к станции - примерно в трехстах ярдах или около того. Я бы очень хорошо познакомился с 502-м и его соседом, очистным сооружением 502, за время моего пребывания под землей.
  
  У нас с Дэниелом было триста ярдов трубы для засыпки песком, которую нужно было подвесить, поэтому мы взялись за нее. Кроме связанного с этим физического труда, который был тяжелым, в этом не было ничего особенного. Нам действительно пришлось провести несколько секций трубы вертикально через люк, а затем закончить, прикрепив последнюю ее часть, которую мы подвесили сзади, чтобы ее можно было раскачивать из стороны в сторону для направления потока засыпки песком. Нам удалось завершить всю работу за неделю.
  
  В верхней части люка нам пришлось соорудить перегородку, чтобы удерживать песок и воду, закачиваемые в очистную скважину. Переборка была сооружена примерно в десяти футах от люка и имела примерно восемь или девять футов в высоту и шесть футов в ширину.
  
  Я доложил Биллу, что очистная яма готова к засыпке песком, ожидая, что затем мне поручат другую интересную работу. Вместо этого Билл сказал мне, что я должен быть главным оператором по засыпке песком.
  
  Шахтный электрик установил телефон в верхней части люка рядом с переборкой, и я должен был дежурить по телефону, время от времени связываясь с наземным заводом по засыпке песком, чтобы сообщать о ходе засыпки песком. В остальном я просто сидел там, наблюдая, как песок поступает в очистную скважину час за часом. Кроме того, я должен был делать это один. Я думаю, боссы решили, что это так просто и так близко к станции, что ничто не может пойти не так, что может привести к травме.
  
  
  
  Телефон для засыпки песка. У меня был большой опыт использования его для разговоров с операторами установки для засыпки песка на поверхности (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Поначалу было довольно интересно наблюдать, как песок засыпается в пустую яму очистного забоя. Какой бы насос они ни использовали, я знал, что он должен быть мощным, потому что песчаная насыпь двигалась с высокой скоростью, и я уверен, что гравитация значительно увеличивала скорость смеси, когда она стекала по восьмисотфутовой главной шахте.
  
  В итоге я просто сидел или, точнее, лежал там в течение двух недель, время от времени вызывая поверхность, чтобы сообщить о прогрессе. В других случаях операторы завода по засыпке песком на поверхности звонили мне, чтобы узнать, бодрствую ли я, и когда они узнавали, что я бодрствую, они, должно быть, сообщали об этом Биллу, потому что я ни разу не видел его за все время.
  
  Когда работа по засыпке песком закончилась, я задумался, что будет дальше, надеясь, что это будет не так скучно. Мне не нужно было беспокоиться.
  
  
  Взгляд в будущее
  
  
  На участке 35 был один гораздо более старый шахтер по имени Кэлвин Каргилл. Я не знал точно, сколько ему лет, но он был намного старше любого, кого я ожидал увидеть там работающим.
  
  В понедельник, после завершения работ по засыпке песком, Билл назначил меня помощником в Cargill. Я этого не знал, но помощника Каргилла повысили до шахтера, оставив Кэла без помощника. Это была отличная возможность, но в то время я ничего об этом не знал, так как думал, что буду работать с Cargill только один день.
  
  Каргилл работал в очистной шахте 502, и к тому времени, когда я спустился в столовую, он уже ушел. Билл сказал мне поспешить туда, найти Карджилла и делать все, что он мне скажет.
  
  Трасса 502 находилась всего в нескольких сотнях ярдов от станции и в тридцати футах над основным штреком, поэтому я поспешил туда и поднялся на очистную, где нашел Кэла, который ждал, недоумевая, почему я так долго.
  
  Вот дерьмо, подумал я, все, что мне нужно, это разозлить этого парня со столетним опытом.
  
  Но он был довольно хорош в этом. “Возьми двойной домкрат и разбей всю эту руду на grizzly”, - сказал он. “Я поднимаюсь на забой, чтобы починить сливную яму”. С этими словами он ушел. Не очень-то похоже на вступление.
  
  Гризли представлял собой большую решетку, сделанную из железнодорожного полотна, разрезанного на секции длиной примерно шесть футов и сваренного вместе, что очень напоминало игру в крестики-нолики. Он был установлен над отверстием рудного желоба, чтобы самые крупные куски руды и неуклюжие рабочие не заклинили механизм желоба внизу. Как я уже знал, это не всегда срабатывало.
  
  Обычно для измельчения кусков, слишком больших, чтобы пройти через grizzly, помощник использовал двойной домкрат, но если куски были больше, чем мог выдержать двойной домкрат, использовалась измельчительная машина. Для этой работы я использовал двойной домкрат, и я все равно не знал, как пользоваться измельчителем, если бы он был поблизости.
  
  Я принялся за работу с большими предметами, лежащими на grizzly. Я обнаружил, что раскачивать двойной домкрат немного сложно, так как для этого требовалось сохранять равновесие, стоя на рельсах и колотя по камням, не падая. Соскользнув с рельса grizzly во время забивки руды, я бы не полетел вниз по желобу, потому что отверстия между рельсами были недостаточно широкими, но это наверняка было бы больно.
  
  После успешного дробления руды на grizzly я начал с окружающей руды, отправляя все в мусоропровод. Когда не на что было давить, я отправился на поиски Cargill.
  
  Кэл был на забое, сверлил отверстие для каменного болта, к которому он затем прикрепит блок, через который пройдет тяжелый кабель. Он был подключен к помойному ведру, которое использовалось для сбора всей недавно выброшенной грязи в grizzly.
  
  “Сбросить весь этот камень в желоб?” спросил он.
  
  “Ага”.
  
  “А как насчет всей руды вокруг гриза?”
  
  “Ага, это тоже понял”.
  
  “Хорошо, я Кэл. Я знаю, кто ты”, — сказал он, и это было все в порядке представления - парень типа “покажи мне, что ты можешь сначала поработать”, как я предположил.
  
  Остаток дня я ходил за ним по пятам, делая все, что он мне говорил. В основном, это была доставка оборудования, подъем леса и так далее. В целом, хороший день, и вдобавок мне понравился Кэл.
  
  Я наслаждался своим днем, помогая Кэлу, но предположил, что его постоянный помощник просто отлучился на денек, и я займусь другими делами. Чего я не знал, так это того, что помощника Кэла повысили до шахтера, так что в итоге я проработал с Кэлом остаток недели. Как и в первый день, оставшееся время с Кэлом было приятным. Он думал, а я поднимал, по большей части.
  
  В прошлую пятницу после работы я переодевалась в сухую, когда ко мне подошел Кэл и сказал: “Теперь ты со мной; увидимся в понедельник”.
  
  Каким бы потрясенным я ни был, я мог только ответить: “Хорошо. Увидимся в понедельник”.
  
  Это были отличные выходные, все это время я знал, что меня повышают до помощника. Честно говоря, я не знал, что шахтер может вот так просто повысить кого-то из рабочих в помощники. На самом деле он не мог, но это определенно были приятные выходные.
  
  
  
  Шламовый ковш. Очень простое и эффективное устройство, оно использовалось для перетаскивания руды из забоя в гризли и вниз по желобу. Это был эксклюзивный метод, используемый для удаления недавно взорванной руды из каждой очистной выработки (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Я все еще был довольно счастлив, когда ехал на шахту в понедельник, и вроде как парил в облаках, когда Билл подошел ко мне и сказал: “Я знаю, Кэл сказал тебе, что ты его новый помощник, но это не так”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Дробовик не хочет, чтобы ты помогал Кэлу, так что увидимся в столовой, и я придумаю, чем тебе заняться”.
  
  Это отстой. Если бы Дробовик был обо мне невысокого мнения, я бы никогда ничего не добился. И здесь я думал, что неплохо справлялся с этим последние несколько недель.
  
  Я заканчивала переодеваться, когда ко мне подошел Кэл и спросил, готова ли я идти на работу. “Билл только что сказал мне, что я тебе не помогаю”, - сказала я.
  
  “Да, ты мой помощник”.
  
  Я снова был счастлив, когда вышел за дверь к клетке.
  
  Пока я ждал, когда меня подвезут вниз, я заметил, что Кэла поблизости нет. Когда я добрался до столовой, Кэла все еще там не было, так что я просто ждал. Увидев меня, Билл подошел и сказал мне просто немного посидеть в столовой. Он не объяснил, что происходит. Я, конечно, не знал, и я не думаю, что Билл тоже знал.
  
  Тем временем, на поверхности, между Дробовиком и Кэлом шел спор о том, кто будет помогать Кэлу.
  
  По словам Дробовика, это был бы не я, но, по словам Кэла, это был бы я, и более того, если бы это было не так, то он, Кэл, не работал бы, пока я не стал его помощником.
  
  Поверьте мне, я не знаю, что я мог бы сделать, чтобы заслужить особое отношение, будь то со стороны Кэла или со стороны Дробовика, если уж на то пошло. Было много рабочих, у которых было больше времени на работе, но по какой-то причине Кэл хотел заполучить меня, хотя я проработал с ним всего одну неделю. Возможно, мой относительный недостаток опыта был причиной, по которой Дробовик хотел, чтобы кто-то другой помог Кэлу.
  
  Дробовик долго не продержался. Кэл просто отказался сдвинуться с места, и Дробовик, не желая терять такую руку, как у Кэла, в конце концов согласился, сделав меня новым помощником шахтера Кэла Каргилла.
  
  Вскоре после этого Кэл появился в столовой и сказал мне: “Пойдем”, и все. Это было началом лучшего периода в моей карьере шахтера.
  
  
  Энсино
  
  
  Я узнал, что мой сосед по комнате в колледже Гэри Митчелл   ненадолго вернулся в Нью-Мексико к своей семье, прежде чем поступить в юридическую школу в районе Сиэтла.
  
  Он был родом из маленького городка Энсино, штат Нью-Мексико, примерно в двух часах езды к юго-востоку от Грантса.
  
  Желая, чтобы мой визит стал сюрпризом, я позвонил ему домой и поговорил с его матерью, сообщив ей о своих планах. Она подумала, что это хорошая идея и что Гэри будет рад меня видеть. Это было в выходные, поэтому после работы в пятницу я немедленно уехал, надеясь добраться до Энсино до наступления темноты.
  
  Энсино - это место на восточных равнинах Нью-Мексико, о котором я много слышал, но никогда не видел. Большая часть окружающей местности покрыта травой и подходит для разведения крупного рогатого скота. Мало кто жил там в то время, и мало кто живет там сейчас.
  
  В Энсино не было ничего особенного, кроме здания департамента автомобильных дорог, почты, школ и заправочной станции. В то время, когда Гэри рос в Энсино, там была очень маленькая средняя школа. На самом деле, у него было столько же братьев, четверо, сколько у него было одноклассников мужского пола. Несмотря на это, я умудрился заблудиться, разыскивая это место.
  
  Я обнаружил, что, хотя ранчо было большим по площади, вход в него было трудно обнаружить, поэтому мне пришлось остановиться на заправке и спросить дорогу к дому Митчеллов.
  
  После этого я без труда нашел ранчо Митчеллов и поехал посмотреть на нескольких мужчин, включая Гэри, работающих на территории амбара.
  
  Мой сюрприз сработал очень хорошо, поскольку он даже не знал, что я был в Нью-Мексико, не говоря уже о том, чтобы планировать посетить его дом. Меня представили его братьям, хотя я полагаю, что один из них был в другом месте. Оба его родителя были очень дружелюбны, гостеприимны и сговорчивы. Мне было бы достаточно спать на полу, но у меня была своя койка. Но сначала у меня был небольшой урок, чтобы узнать о жизни на ранчо.
  
  Как раз когда я подумал, когда мы поедим? кто-то сказал: “Если ты хочешь есть, тебе нужно работать”. Примерно секунду я думал, что это было очень смешно, прежде чем понял, что тот, кто это сказал, был абсолютно серьезен. На том ранчо ты сначала работал, потом ел. Первой работой был сбор сена для лошадей.
  
  Сено, которое они покупали, было по установленной цене за полный грузовик сена, и в тех краях, когда кто-то говорил "погрузка сена", позвольте мне сказать вам, что это означало каждый квадратный дюйм пространства в грузовике. Если он еще не был занят водителем и двумя пассажирами, то в этом пространстве должно было быть сено. А груз означал гораздо больший вес, чем грузовик мог безопасно перевозить.
  
  За рулем был Гэри, мы с одним из его братьев сели в грузовик и вместе поехали к селлерсу, прибыв на место незадолго до захода солнца. В этой части Нью-Мексико, расположенной на равнинах, зимой может быть очень холодно и ветрено, как это было в тот поздний вечер. Я не ожидал, что в эти выходные буду работать, поэтому был одет не для того, чтобы находиться на улице при низких температурах и ледяном ветре.
  
  Однако, когда мы начали загружать тюки в кузов грузовика, я быстро разогрелся, и мы не прекращали погрузку, пока кузов грузовика не оказался всего в нескольких дюймах от земли.
  
  Когда мы втроем вернулись в такси, чтобы ехать обратно на ранчо, вид дороги сильно отличался от того, каким он был до отъезда с ранчо Митчелла, поскольку передняя часть грузовика была обращена к нему определенным углом вверх.
  
  Раньше я не замечал льда и снега на дороге, но теперь, когда грузовик был перегружен и его уже шатало, я начал беспокоиться о том, что произойдет, когда мы врежемся в участок льда.
  
  Гэри, очевидно, уже ездил на сенокосе раньше и знал все о том, как управлять сильно перегруженным грузовиком. Не желая рисковать, он очень, очень медленно отвез нас обратно на ранчо.
  
  Когда Гэри припарковал грузовик у сарая, я ожидал, что начну его разгружать. К этому времени перевалило за семь часов, и я, конечно, проголодался, но все еще рассчитывал, что перед ужином придется выгружать сено в сарай. К счастью, этого не произошло, и мы все отправились в дом на великолепный ужин, который его мать приготовила, пока нас не было.
  
  Я не помню, что она приготовила, но я помню, как мне это понравилось.
  
  После ужина все сидели вокруг и рассказывали истории, и я узнал больше о жизни на ранчо. Я хорошо спал той ночью.
  
  На следующее утро Гэри, двое его братьев и я начали выгружать сено из пикапа. Для этого нужно было прикрепить к тюкам большие крюки на конце троса и поднять их на второй этаж сарая с помощью небольшого подъемника.
  
  В тот день было солнечно, но очень холодно. Я получил работу стоять в кузове грузовика и прикреплять тюки, которые нужно было лебедкой поднять в сарай. Я предположил, что это была работа низкого уровня "человек на тотемном столбе", потому что было очень холодно стоять в кузове грузовика, беззащитного перед холодом и ветром.
  
  Закончив эту работу, нам нужно было сделать еще несколько дел по хозяйству в сарае, а затем пришло время обеда. Пока мы ели, брат, который либо учился на механика, либо уже был механиком, вызвался настроить мой El Camino.
  
  Моя машина, казалось, работала хорошо, но меня заверили, что она будет лучше, чем когда-либо, и он будет делать все это бесплатно. Трудно отказаться от подобной сделки от механика.
  
  После того, как настройка была завершена, уже смеркалось, и мне нужно было возвращаться в Grants и быть готовым к работе на следующий день, поэтому, со многими благодарностями и прощаниями, я отправился в обратный путь.
  
  Гэри Митчелл много лет делал карьеру отличного адвоката в Нью-Мексико, и на момент написания этой статьи им остается. С другой стороны, какой бы брат ни был тем, кто настраивал мою машину .... Я очень надеюсь, что он усердно учился в школе механиков и что у него все сложилось хорошо, но "Эль Камино" так плохо выступал на обратном пути в Грантс, что мне повезло, что я туда добрался.
  
  На следующее утро машина не заводилась, так что мне не только пришлось отбуксировать ее к механику, но и я, конечно, опоздал на работу.
  
  Когда я, наконец, прибыл, мой новый партнер, Кэл, был не слишком доволен моим опозданием и, пока мы трудились, потратил около часа, рассказывая мне о том, сколько работы нам предстоит проделать.
  
  
  Кал
  
  
  Есть люди, которые проходят через нашу жизнь, пусть и ненадолго, которые меняют нас навсегда. Это могут быть те, кого мы знаем годами — родители, мужья, жены, дети, братья и сестры или друзья. Это могут быть те, кого мы не знаем, или те, кого мы знаем лишь мельком. Их воздействие глубоко и продолжительно, эмоционально, духовно, физически, а иногда и больше. Они приходят в нашу жизнь, а затем, поскольку мы бессильны предотвратить это, они уходят. Для меня Кэл Каргилл - один из таких людей.
  
  Очень высокий процент фактической добычи руды, которую мы осуществляли, был в основном связан с физическими нагрузками при минимальной механизации. Не было ни автоматических буровых станков, ни больших уборочных машин с резиновыми колесами, ни машин непрерывного действия. Мы бурили и взрывали, камень разбивали вручную, а палка для навоза (лопата) и двойной домкрат были постоянными спутниками.
  
  Такого рода работа требует затрат, которые накапливаются годами. В возрасте, когда большинство шахтеров перешли к надзору, если они вообще еще работали под землей, Кэл Карджилл продолжал работать в возрасте пятидесяти семи лет. Он был, безусловно, самым старым шахтером на 35-м участке, и выглядел таковым. С первого взгляда я предположил, что Кэл был по крайней мере на пятнадцать лет старше всех остальных на 35-м участке.
  
  Физически он не был особенно внушительным, но при росте пять футов десять дюймов или около того его внешний вид показался мне отрезвляющим. Он был жестким и деловым человеком с жилистой внешностью и обычно жестким выражением лица, что, в совокупности, вероятно, объясняло, почему большинство мужчин держались на расстоянии.
  
  Годы под землей сделали его таким загорелым шахтером, о котором я слышал, читал и представлял, но, конечно, никогда не видел. Прошло совсем немного времени, прежде чем я поняла, что внешность - это самое малое. Его выражение лица было постоянным напоминанием о том, как мало я знала.
  
  Он провел тридцать семь лет, попеременно, а иногда и одновременно, занимаясь лесозаготовками и добычей золота, серебра и меди в окрестностях Бьютта, штат Монтана, поэтому было удивительно, что Кэл избежал серьезных травм и действительно остался относительно невредимым.
  
  Подземная добыча урана была во многих отношениях полезной. Всегда было приятное чувство, когда выходишь на поверхность, зная, что я честно отработал день тяжелого труда и получаю плату за то, чего достиг. В то же время было очень приятно находиться в окружении стольких других людей, которые гордились тем, что они сделали. Добыча полезных ископаемых таким способом, каким мы занимались, была изнурительной, опасной работой, из-за физических нагрузок которой довольно редко можно было увидеть мужчин в возрасте сорока, не говоря уже о пятидесяти годах, все еще на работе. И все же Кэл каким-то образом сделал это, и, как я довольно скоро обнаружила, не совсем случайно.
  
  Хотя он пережил долгую карьеру в горнодобывающей промышленности, к тому времени, когда он появился на озере Амброзия, Кэл больше не испытывал особого интереса к самосовершенствованию с помощью постоянного физического труда, осознание чего он исправил, найдя партнеров, которые хотели и могли. Не то чтобы Кэл не мог выполнять эту работу, потому что, как я видел во многих случаях, он мог. Он просто решил не делать этого ежедневно.
  
  В то время как многие из более опытных шахтеров фактически были бригадирами подземных бригад, Кэл был слишком склочным, слишком индивидуалистичным и слишком упрямым, чтобы мириться со множеством личностей в бригаде. Вместо этого он обычно нанимал одного партнера, и они вдвоем работали в одиночку.
  
  Чтобы работать с Кэлом в течение длительного времени в качестве помощника, требовались три основных условия: лояльность, физическая сила и умение держать рот на замке. Возможно, были и другие критерии, но какими бы они ни были, для меня они никогда не становились очевидными. Он, конечно, не требовал никаких предварительных знаний о бурении, взрывных работах или уборке мусора. Я был живым доказательством этого.
  
  Он никогда не требовал от меня размышлений или решения проблем любого рода. Кэл дал понять, что размышления - это его работа. Ему тоже не нужен был собеседник. Чем меньше сказано, тем лучше, и что бы я ни сказал, лучше, чтобы в этом был смысл. Никаких шуток, никаких историй, никакой пустой болтовни. По сути, я должен молчать, и все будет хорошо. Для меня там нет проблем.
  
  В первые дни моего пребывания под землей многие шахтеры, с которыми я вступал в контакт, предполагали, что я мало что знаю о горном деле или ручном труде. Это был факт, который я не пытался скрыть, а когда я это сделал, то все равно пожалел об этом, как и в предыдущей истории с застрявшим парашютом.
  
  За свою короткую карьеру в андеграунде я никогда не хвастался тем, чего не делал, и не упоминал о своей неопытности, но в то же время редко признавался в том, что я на самом деле сделал, многие из которых были неловкими эпизодами. Я был новичком, и хотя я старался не быть таким, это было то, о чем я часто думал, и мне было неприятно, когда мне об этом напоминали, поэтому я держал рот на замке. Я еще не знал этого, но старшие руки в некотором смысле уважали это в новом парне. Это было особенно верно в отношении Кэла.
  
  После того, как я начал работать с Кэлом и немного узнал его, он почти ежедневно напоминал мне, что независимо от того, как долго я там проработаю, я никогда не узнаю больше, чем он забыл. И все же он заверил меня, что однажды я стану хорошим шахтером, поскольку все, что мне нужно было делать, это стараться, “Потому что это все, на что способен мул”, - говорил он мне. Это, конечно, больше похоже на меня, все в порядке. Но до этого было еще далеко, и как скромный рабочий, наблюдающий за Кэлом издалека, он поначалу показался мне человеком, с которым я ни по какой причине не хотела быть слишком близкой.
  
  Нам, чернорабочим, иногда, хотя и редко, разрешали работать в одиночку, но шахтерам и помощникам никогда не разрешалось работать друг без друга. В качестве меры безопасности с вами всегда должен был быть напарник. Если ваш партнер говорил, что заболел, вы либо не могли работать, либо вам назначали временного помощника на день. Большинство помощников шахтеров очень редко говорили, что заболели, опасаясь потерять свое место. Иногда помощника повышали до шахтера после периода ученичества, как это было в случае с помощником Кэла и источником моего большого прорыва.
  
  Что делало помощника счастливым, так это то, сколько времени по контракту выделял шахтер, на которого он работал, время по контракту - это почасовая ставка, которую шахтер получал в зависимости от того, сколько работы выполнила пара и сколько руды они добыли. Если у шахтера была установленная почасовая ставка, скажем, 20,00 долларов в час, то к этому добавлялось то, что он выполнял каждый день, общая сумма чего определяла его контрактную ставку. Правила Kermac разрешали шахтеру назначать помощнику шахтера до четырех часов контрактной ставки в день.
  
  В то время как помощник вносил значительный вклад в добычу в очистном забое, некоторые шахтеры были скупы на свое контрактное время и уделяли помощнику всего час или два в день. Кэл, с другой стороны, всегда уделял максимум четыре часа своим помощникам, независимо от того, стоили они того или нет, а если они того не стоили, они все равно недолго продержались рядом с Кэлом.
  
  
  
  Хотя с таким же успехом это могло быть изображение секции 35 1976 года, эта превосходная фотография 1909 года иллюстрирует, как выглядит подземное квадратное сооружение. Это чрезвычайно эффективное средство наземной поддержки. Изобретенные в 1860 году квадратные наборы впервые были использованы во время серебряного бума на месторождении Комсток-Лод в Неваде (Библиотека Джона Оксли, Государственная библиотека Квинсленда, Австралия. Автор неизвестен).
  
  
  Хотя я пробыл с ним всего неделю, Кэл уже несколько месяцев занимался бурением, взрывными работами и строительством площадок в забое 502. Когда я поднимался по короткому двадцатипятифутовому люку в тот первый день в качестве его официального помощника, я думал о том, насколько интересным мог бы быть этот опыт.
  
  Кэл, уже в забое, ждал меня, когда я поднимался по трапу, с суровым видом, который обеспокоил меня в то время, но в котором, как я позже узнал, не было ничего личного; это всего лишь означало, что нам предстоит много работы. Это, конечно, стало означать, сколько подъемных работ я собирался выполнять. Его совет мне был тогда и всегда оставался таким: “работать как мул и всегда что-то делать, даже если это неправильно”.
  
  Кэлу не нужно было напоминать мне, потому что я уже получил сообщение, но он продолжил говорить кое-что о том, как мы должны были двигаться дальше и сколько работы нам предстояло сделать. В течение предыдущей недели я слышал вариации этого каждый день, но это подводило итог Кэлу. Он имел тенденцию повторяться снова и снова. Если я слишком часто повторяюсь в этом повествовании, вини Кэла.
  
  В течение обычного дня с Кэлом мы таскали много древесины и соорудили несколько квадратных площадок для наземной поддержки. Я усердно работал, много таскал и делал все, о чем просил Кэл. Из-за того, что я непреднамеренно не смог ответить ни на один вопрос или подробно рассказать о реальном майнинге, я получил свою первую лекцию на тему “Я забыл о майнинге больше, чем вы когда-либо узнаете”. Я не обижался на это, независимо от того, сколько раз он это говорил, а он говорил это часто.
  
  В тот день я получил бесплатную презентацию о том, как в 1961 году были построены очистные сооружения для древесины и как некачественно некоторые шахтеры на участке 35 строили их. Я думаю, смысл этого был в том, что он ожидал, что я пойму важность наземной поддержки и принципы построения съемочной площадки. Подчеркивалось совершенство в том, что все должно быть отвесно и ровно, если ожидалось, что оно будет поддерживать грунт наверху. Затем я прослушал лекцию “насколько плохим был грунт”.
  
  Кэл был очень обеспокоен местом, на котором мы работали, насколько там было шумно, почему мы были идиотами, работая в нем, и как он собирался уволиться со дня на день из-за этого. Когда он спросил меня, знаю ли я, насколько плох грунт, я ответил, что нет. Затем в своей уникальной непредвзятой, почти юмористической манере он рассказал мне о собаке, которая у него когда-то была, и которая была не такой уж тупой. Я многое узнал об этой собаке в течение следующих нескольких месяцев. Очевидно, я был любимым источником развлечений Кэла в подполье, поскольку он всегда получал большое удовольствие от того, как мало я знал о горном деле.
  
  Однажды я шел вдоль уступа между квадратными зданиями примерно на три этажа выше, когда внезапно, в одно мгновение, я обнаружил, что стою на коленях, понятия не имея, что произошло. Я не почувствовал удара, но плита со спины упала и приземлилась прямо на мою каску, сбив меня с ног. Для меня это был настоящий шок, но Кэла это бесконечно позабавило. Примерно в это время он действительно начал жаловаться на состояние земли над нами и вокруг нас.
  
  То, что Кэл рассказывал мне о земле, на которой мы работали, было правдой. Хотя большинство называло секцию 35 шахтой с твердыми породами, на самом деле мы вообще никогда не работали в твердых породах. В основном это был песчаник и часть древнего доисторического озерного дна, ныне известного как озеро Амброзия. Фактически, самым твердым материалом, в котором я когда-либо бурил, были случайные кости динозавров, с которыми мы сталкивались, самые большие из которых были выставлены в окружном офисе Kermac.
  
  Песчаник довольно легко разрушается, особенно по сравнению, например, с гранитом. Для шахтеров, которые работали в настоящих шахтах с твердыми породами в других местах, озеро Амброзия было сравнительно опасным местом. Все они знали, что это рискованно, но в горнодобывающей промышленности каждый шел туда, где были деньги.
  
  С другой стороны, были люди вроде меня, которые понятия не имели, что такое шахта с твердыми породами, поэтому мы не знали ничего лучшего. Что касается условий, в которых мы работали на участке 35, я считал себя по крайней мере достаточно мудрым, чтобы полагаться на слова гораздо более опытных шахтеров.
  
  Когда при добыче полезных ископаемых образуется большая полость, требуется целый ряд опорных конструкций и технологий, чтобы предотвратить попадание песчаника внутрь. Были испробованы различные методы, но самым успешным был квадратный, и на данный момент самые опытные шахтеры квадратного сечения приезжали из старых шахт в Бьютте, штат Монтана. Вот где появился Кэл Каргилл и его знания, и почему он оказался здесь, в секции 35.
  
  Именно здесь появился Дробовик Бьюкенен, поскольку он тоже был экспертом по добыче полезных ископаемых квадратным способом. Кэлвин Каргилл не случайно попал в секцию 35. Кэл и Дробовик были старыми знакомыми по совместной работе в Бьютте в течение многих лет. Из того, как Кэл говорил, у меня всегда было ощущение, что одно время он и Дробовик были довольно хорошими друзьями, но сейчас это казалось не таким. Как бы там ни было, между ними было достаточно истории, чтобы Кэл смог убедить Дробовика назначить меня постоянным помощником Кэла. Много лет спустя я узнал, что сын Кэла был женат на дочери Дробовика.
  
  Кэл был настроен на любые звуки, которые издавал движущийся песчаник в нашем забое, и осознавал общее ощущение от происходящего там. Я почти ничего не слышал. Он спасал нас обоих несколько раз, и однажды особенно драматичным образом.
  
  Мы работали в 502-м, буря, взрывая и строя квадратные метры, пока это не стало похоже на каркас нового офисного здания, поднимающегося ввысь. Мне показалось, что он размером с городской квартал, с квадратными зданиями высотой до четырех этажей в некоторых местах.
  
  Пока мы строили его, Кэл продолжал жаловаться на то, насколько плохим был грунт. Я все еще понятия не имел, о чем он говорил, но предположил, что он прав. Он много раз говорил, что очистная скважина долго там не продержится, никогда не выражая беспокойства, но всегда, казалось, констатируя факт.
  
  Слушая подобные разговоры Кэла почти ежедневно, я сам начал испытывать неприязнь к работе в 502-м. Мне начали сниться кошмары о том, что я в ловушке. Потребовалось много месяцев работы там, чтобы выяснить совокупность причин, которые сделали это место неподходящим для проживания.
  
  Хотя в каждой очистке был только один люк, обычно имелись соединительные штреки с другими очистными сооружениями, которые, хотя и были труднодоступны, обеспечивали пути эвакуации. Иногда это были просто проходы, но, по крайней мере, существовал другой выход на случай, если люк окажется заблокированным. При очистных работах все, кого я знал, всегда были начеку, чтобы знать, где находятся пути отхода. У 502-го, с другой стороны, не было альтернативного пути отхода. Это был выход или никакого выхода.
  
  Чем ближе к главной шахте, тем старше была очистная, а 502-я была очень близко. Это означало, что там в течение нескольких лет велась добыча полезных ископаемых, что объяснялось его большими размерами, неправильной формой и странным характером. У каждого шахтера, работавшего здесь, был свой стиль. Это было особенно очевидно в мешанине наземных систем поддержки, которые возводились годами.
  
  Некоторые шахтеры были перфекционистами. В очистной лесозаготовке это означало, что они делали идеальные пропилы и использовали плотницкие уровни при постройке квадратов, в то время как другие шахтеры могли как можно быстрее забросить что угодно и двигаться дальше. Для них все сводилось к заполнению рудного желоба и не более того. Они заработали большие деньги, и некоторые выжили невредимыми таким образом, но некоторые, вероятно, нет. Лучшие шахтеры из бруса построили почти идеальные квадратные комплексы.
  
  Были шахтеры, которые работали далеко перед своей наземной опорой, оставляя большие открытые пространства. Они слишком долго использовали стропила или домкраты для крыши в качестве временной опоры. Это была опасная практика, из-за которой они подвергались воздействию падающих каменных глыб. В то время как стуллы отлично работали в небольших, относительно ограниченных пространствах, у них было особое назначение, которое не включало большие открытые пространства.
  
  Мы использовали деревянные столбы длиной примерно с телефонный столб и высотой в среднем от пяти до восьми футов. Мы обрезали их по размеру, чтобы поддерживать землю непосредственно над тем местом, где мы работали. В идеале это означало, что прямо над нашими головами. Для того чтобы колонна работала по назначению, она, как и стойки квадратного набора, должна быть точно вертикальной.
  
  Представьте, что вы поднимаете автомобиль домкратом, который находится под углом всего в десять градусов. Автомобиль упадет с домкрата, и, надеюсь, под ним никого не будет, когда это произойдет. Небрежно установленная стойка, наклоненная на десять градусов, имеет примерно столько же шансов удержаться на поверхности, сколько домкрат - удержать автомобиль.
  
  Домкрат на крыше выглядит как очень высокий автомобильный домкрат. Мы бы положили кусок обрешетки размером четыре на четыре поверх одного из них, а затем подняли бы его домкратом сзади как можно плотнее. Они должны были стать временным решением для поддержки спины, но некоторые шахтеры слишком часто использовали их в качестве постоянной поддержки. Как всегда, они сделали это, чтобы сэкономить время и добыть больше руды, но это было опасно как решение для постоянной поддержки спины и иногда служило для дестабилизации окружающей местности. Я видел много погнутых домкратов для крыши, которые оставались на месте достаточно долго, чтобы земля наверху разрушила их. Я могу только представить, сколько Kermac потратил на неправильно использованные домкраты для крыши.
  
  502 имел комбинацию различных типов наземной поддержки и был отражением многих шахтеров, которые работали на нем. Я мог бы сказать, где один очень хороший шахтер с квадратным набором начал строить, а другой очень плохой шахтер с квадратным набором начал строить.
  
  В других местах предыдущие шахтеры вообще отказались от квадратного строительства, вместо этого создав лес неровных стволов. Эти стволы были скручены во множество причудливых форм из-за того, что земля над ними медленно раздавливала их. Наткнуться на большую коллекцию черепов, искривленных таким образом, было жутким зрелищем.
  
  Из того, что я наблюдал, стойки и домкраты для крыши были методами наземной поддержки, которые, скорее всего, внезапно выйдут из строя при длительном использовании.
  
  Лесозаготовки были шумными. Даже я мог слышать это, поскольку вес земли, сжимающий древесину в квадратах и черенках, довольно часто скрипел и потрескивал. Это было несколько тревожно, но я более или менее к этому привык.
  
  Пока в очистном забое была руда, его собирались разрабатывать до тех пор, пока не очистят от руды и в конечном итоге не засыплют песком. В более старом очистном забое, таком как 502, с огромным количеством добываемой руды, это привело к использованию большого количества древесины. Некоторые из них были очень старыми, и стало очевидно, что давление земли наверху могло сотворить со временем. Местами вес дерева двенадцать на двенадцать на двенадцать смял до высоты всего в несколько дюймов. Стволы во многих местах были либо спрессованы на фут или более, либо разломаны надвое.
  
  В то время как в конечном итоге квадратные конструкции были раздавлены весом земли наверху, по большей части хорошо уложенная древесина хорошо поддерживала грунт. Опоры были чрезвычайно прочными и, при тщательной сборке, невероятно хорошо предохраняли заднюю часть от проваливания — по крайней мере, настолько, чтобы можно было извлекать рудное тело. В редких случаях деревянные опоры выходили из строя внезапно и катастрофически.
  
  Однажды днем, когда мы собирались отправиться на ланч, Кэл сказал мне: “Давай сегодня выйдем пораньше; когда мы вернемся, этого места здесь уже не будет”.
  
  “Что?”
  
  “Давайте начнем пораньше. Все это место рушится”.
  
  “Весь забой?”
  
  “Да, давай уберемся отсюда пораньше”.
  
  Итак, мы отправились в обеденный зал и приятно неторопливо поужинали, во время которого я не задавал никаких вопросов, но не был уверен, что Кэл мог предсказать обрушение целого забоя. Конечно, он многое знал, но это?
  
  Час спустя мы медленно шли обратно к 502. Когда мы приблизились к люку, что-то показалось нам неправильным. На самом деле, что-то неправильно пахло. В воздухе стоял очень землистый и влажный запах.
  
  Проход был свободен, поэтому Кэл, как обычно, поднялся первым, а я последовал сразу за ним. Добравшись до верха, он посмотрел вниз и сказал: “Ты должен это увидеть, приятель”.
  
  502-й представлял собой груду щебня, валунов и древесины. Сотни квадратных метров были разрушены. Это было невероятное зрелище.
  
  Кэл был прав: забой закончился. До этого я был верен правилу редко задавать вопросы, но этот случай показался особенно важным и заслуживающим исключения, поэтому я спросил Кэла, как он узнал.
  
  Он сказал, что слышал, как он рушился, прежде чем мы ушли в столовую. Я ничего не слышал или, что более вероятно, не узнал ничего из того, что слышал. Нас спасло то, что означал тридцатисемилетний опыт работы под землей. Тогда это напугало меня, и я часто думаю о том, что могло бы быть, если бы мне не посчастливилось работать с кем-то вроде Кэла.
  
  Реакция Кэла была скорее прозаичной, чем беспечной, но он определенно не казался ни капельки потрясенным. Я не думаю, что он был бесстрашным; он просто знал, что делает, и что подобные вещи происходили под землей. Следуя примеру Кэла, я изо всех сил старалась вести себя так, как будто это был просто еще один день, но я не чувствовала ни беспечности, ни бесстрашия.
  
  Позже, после того как я стал полностью сертифицированным горняком, у меня тоже обрушивались участки очистных забоев, но ничего настолько крупного или даже близкого к этому. Я никогда не слышал, как это приближалось, и, к счастью, это всегда случалось, когда меня там не было. Подобные случаи еще больше потрясли меня тем, что я все еще не распознал никаких предупреждающих знаков, потрескивающих в воздухе вокруг меня. Мне просто повезло.
  
  Эти события заставляли меня бояться несколько дней подряд. Они еще больше укрепили мое понимание того, что я действительно не знал, что делаю, и чувствовал, что никогда не узнаю. Стараться, как мул, и делать что-то, даже если это неправильно, в сочетании с простым желанием было недостаточно. Казалось, что мои лучшие перспективы на выживание под землей свелись к удаче и спокойствию. У меня не было большого таланта шахтера и еще меньше интуиции. О большинстве предупреждающих знаков вокруг меня я не знал, а остальные, очевидно, игнорировал.
  
  Это был 1976 год. Я был бессмертным двадцатичетырехлетним парнем, зарабатывающим тридцать долларов в час, без счетов, без обязанностей и без особых забот. То, что произошло на сегодняшний день, не должно было отпугнуть меня от того, что мне действительно нравилось делать. У меня все еще был дух товарищества, который часто бывает у людей физического труда, я был взволнован тем, что каждый день хожу под землей, и гордился тем, что я делал.
  
  502-й рухнул, и нас с Кэлом перевели в очистную скважину 803, где мы начали все сначала, устраивая все так, как хотел Кэл. Я действительно занимался настройкой, и именно Кэл занимался режиссурой, что опять же было одобрено мной.
  
  Я был полон решимости узнать от Кэла как можно больше. Это было нелегко. Его ответы на мои несколько вопросов обычно были короткими, но всегда по существу. Иногда он не отвечал, но спокойно показывал мне, может быть, в то время, когда я спрашивал, может быть, позже. Часто я был разочарован тем, что учился главным образом путем наблюдения. Если я и не учился тому, что мне было нужно, чтобы стать приличным шахтером, то я учился слушать и наблюдать.
  
  Ценой знаний была большая нагрузка. Кэл, будучи не настолько заинтересован в выполнении даже близко такого количества тяжелой работы, какое было необходимо, поручил это мне. Я перенес все припасы и установил в очистном забое все, что нужно было сделать. Кэл обдумывал и планировал. Если у меня когда-нибудь появлялась идея и я был достаточно смел, чтобы высказать ее, он никогда не говорил, что это плохая идея; скорее, он всегда давал мне понять, что мне не стоит об этом думать, и что это у него был опыт.
  
  Кэл ожидал, что его помощники будут прикрывать его спину, а он будет прикрывать их. Это означало как на работе, так и вне ее. Шахтерам приходилось много работать, и некоторые из них были довольно интенсивными. Особенно выделяется один инцидент.
  
  Около тридцати шахтеров стояли вокруг каркаса в ожидании клетки. Один из молодых, вспыльчивых шахтеров, Ларри “Бутс” Рэндольф, любил затевать драки без видимой причины. Странным во всем этом было то, что он никогда не делал этого в гневе. Для Бутса это была просто игра.
  
  Бутсу не могло быть больше двадцати пяти лет. Я немного знал его, путешествуя с ним на машине некоторое время, пока не обнаружил, что он воспринимает как личное оскорбление, если у кого-то хватает наглости передать его 340 Duster по дороге на работу или с работы. Мы приступили к работе быстро, но это не стоило риска, который, по моему мнению, намного превосходил все, что я испытал под землей. Единственный вопрос заключался в том, когда он потерпит крушение, и я не хотел быть рядом, когда это произойдет.
  
  По какой-то причине, когда мы все стояли у клетки, Бутсу взбрело в голову затеять что-нибудь с Кэлом. Он запрыгнул Кэлу на спину и начал то, что, по его мнению, должно было стать единоборством. Старина Кэл, возможно, и не выглядел так, как будто мог выполнять всю тяжелую работу по восемь часов в день, но он был сильным и злобным старым болваном, который побывал в достаточном количестве драк, чтобы быть в десять раз старше Бутса. В данном случае он забыл больше драк, в которых участвовал, чем Бутс когда-либо мог бы. Бутс сильно просчитался, ожидая, что Кэл оценит любую грубость, даже если она была добродушной.
  
  Кэл включил Бутса так быстро, что вскоре юный Бутс обнаружил, что его сильно избивают на земле, без сомнения, недоумевая, что произошло. Потребовалась пара шахтеров, стоявших поблизости, чтобы разогнать все это.
  
  Я стоял в некотором отдалении, наблюдая, и сам был захвачен врасплох. Пораженный тем, что Бутс решился на такое, я увидел, как быстро двигался Кэл, и мне показалось забавным видеть Бутса, распростертого на земле, которого за несколько секунд сбил с ног человек вдвое старше его.
  
  Казалось, что все закончилось за тридцать секунд, после чего прибыла клетка, и мы все спустились вниз. Я думал, что это конец. Бутс был не единственным, кто просчитался. Возможно, это был конец отношений между Кэлом и Бутсом, но для меня конца не было видно.
  
  В то время как я нашел этот инцидент чрезвычайно забавным, Кэл этого не сделал и провел большую часть недели, ругая меня за то, что я не пришел к нему на помощь. Кто-то прыгнул ему на спину, и все, что я сделал как его напарник, это стоял там. На самом деле, он так разозлился, что я подумала, что очень скоро могу вернуться к лейбористам и снова оказаться под крылом Фрэнки или Билла.
  
  День за днем он спрашивал меня, почему я ничего не сделал, на что у меня не было подходящего ответа, пока однажды он не пришел ко мне.
  
  Кэл снова был в середине тирады, выполняя план урока о том, как партнер всегда защищает спину партнера, когда я остановил его и сказал: “Кэл, если бы я думал, что тебе нужна какая-то помощь, я бы ее оказал, но тебе не нужна была никакая помощь с этими идиотскими ботинками”.
  
  И это было все, что потребовалось. Кэл на мгновение заколебался, услышав это, затем, казалось, остался доволен, и на этом брань закончилась. Тот инцидент стоил мне нескольких дней страданий, и теперь я собирался при первой же возможности поговорить об этом с Бутсом.
  
  Теперь, когда у нас с Кэлом все было улажено, я в тот же день встретился с Бутсом на сухом месте, сказав ему, чтобы он больше никогда не связывался с Кэлом или со мной, если уж на то пошло. С этими словами я развернулся с вытянутым локтем и сильно ударил Бутса по носу.
  
  Я просто не делал ничего подобного, так что это удивило меня, не говоря уже о ботинках. Локоть не причинил никакого вреда, но Бутс мудро оставил это без внимания, и у нас больше никогда не было проблем между нами, и он никогда не приближался к Кэлу.
  
  Кэл любил рассказывать мне о жизни в Монтане. Он был не только шахтером, но и лесорубом. Ему нравилось говорить о лесозаготовках на морозе. Когда он сказал, что температура шестьдесят градусов ниже нуля, никогда не было никаких разговоров о холодном ветре. Было просто шестьдесят градусов ниже нуля. Он говорил о замерзании дизельного топлива и масла и взрыве деревьев на сильном морозе.
  
  Он рассказал о том, как был погребен под снегом, находясь у себя дома, и выкапывал, а затем собирался выкапывать соседей. Затем он рассказал о летней жаре. Летом я был в Монтане и знал о жаре. Вы никогда не ожидали, что это будет так, но может стать невыносимо жарко.
  
  Я понял, что Бьютт был тяжелым местом для работы и жизни, поскольку Кэл, казалось, имел неплохой опыт драк. Тем не менее, на самом деле он был совсем не агрессивен и одним из наименее грубых шахтеров, которых я когда-либо знал. У него никогда не было привычки проклинать кого-либо или что-либо в качестве отправной точки.
  
  Он казался кем-то вроде эксперта по огнестрельному оружию, часто намекая самым неопределенным образом, что, возможно, отпугнул неприятного бывшего партнера или попутчика, показав пистолет. Я никогда не был уверен; я все равно не хотел знать, но никогда не сомневался в этом. У меня просто никогда не было причин сомневаться ни в чем из того, что он сказал.
  
  Кэл упомянул, что во время своей карьеры в шахте он бывал под обрушениями, погребен под землей и попадал под взрывы, всегда зловеще добавляя, что, несмотря на все это, он все еще никогда не видел грунта в таком плохом состоянии, в каком мы сейчас работаем. Его истории добавляли красок его грозной ауре.
  
  Кэл был уникальным персонажем, который мог смотреть на тебя так, что твое поведение менялось таким образом, чтобы то, что вызвало этот взгляд, никогда больше не повторилось. Если бы только колледж, или “изучение книг”, как сказал Кэл, было таким простым, я бы закончил его за год.
  
  На моих предыдущих работах меня учили всегда делать вид, что я работаю, но теперь я учился чему-то новому. Я никогда не мог стоять и наблюдать, делая вид, что занят или готов к работе. Если бы я это сделал, Кэл убедительно объяснил, что я должен делать.
  
  Однажды, вообразив, что мне нечего делать, я по ошибке спросил, что я должен делать. Это была грубая ошибка, поскольку он дал мне понять, что я всегда должен знать, что делать дальше.
  
  Сообщить Кэлу, что я выпускник колледжа, тоже было большой ошибкой, потому что это только сделало меня умным студентом колледжа, работающим в шахте, который учится быть глупым. Затем Кэл продолжил о том, что умный парень из колледжа должен быть способен найти себе занятие получше и разобраться, что это такое. Ну, я думал, что был, но я, конечно, не стал бы пытаться объяснять это Кэлу.
  
  Много раз во время одной из лекций Кэла “ты всегда должен что-то делать” я внутренне улыбался и думал об эпизоде с Гомером Пайлом. Во время учебного лагеря сержант Картер часто заставлял Пайла копать яму, затем засыпать ее и начинать все сначала. Это равносильно тому, чтобы делать что-то, ничего не делая, и является ценным навыком, независимо от того, в какой сфере деятельности вы работаете. Это может быть неправильно, но, по крайней мере, ты что-то делаешь. Я часто думала о наших с Кэлом отношениях в этих терминах.
  
  В конце концов, каждый день я узнавал, что мы будем делать на следующий день, и предвосхищал, что понадобится Кэлу. Я настолько преуспел в этом, что у меня были готовы инструменты и принадлежности еще до того, как он о них попросил.
  
  Когда я видел, что мы почти готовы к бурению, я, например, устанавливал бур. Я несколько раз удивлял Кэла таким образом, когда он говорил, что мы собираемся бурить, и я отвечал, что все готово к его началу. Таким образом, время от времени я ловил на себе одобрительные взгляды. Эти взгляды были лучше, чем повышение зарплаты, и сделали мой день лучше. Я мог понять, почему люди, работавшие на Кэла, любили этого парня и становились хорошими шахтерами.
  
  Хотя у нас на шахте были геологи, которые искали лучшие залежи руды, Кэл “представил себе землю”, как он любил говорить, и точно так же, как хороший рыбак знает, где водится рыба, он найдет урановую руду. Молодые геологи-“студентики” посетили наш очистной забой и с помощью зондов указали, где находится хорошая руда и в каком направлении нам следует двигаться. Неразборчивый ответ Кэла показал, что он питал к геологам лишь немногим меньше презрения, чем начальники смен. Геологи мне нравились, но рядом с Кэлом я просто держал рот на замке.
  
  Обычно геологи были правы, но Кэл часто шел другим путем и тоже всегда был прав. Сделать это непросто. Сырой уран не светится и обычно не похож ни на что, кроме обычного старого камня. Но Кэл знал, как это выглядит или пахнет, или, может быть, у него был мысленный счетчик Гейгера. Что бы это ни было у него, у меня этого не было, как и у большинства других шахтеров, которых я знал.
  
  После того, как мы пошли своим путем, нашли богатую руду и заработали на ее добыче много денег, я периодически спрашивал Кэла, как он узнал. Он мог бы ответить раз или два, но обычно я получал представление и проводил остаток смены, сравнивая, где мы добывали и где, по словам геологов, мы должны были добывать, пытаясь понять это.
  
  “Попробуй - это все, на что способен мул”, - снова и снова повторял Кэл. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять эту мудрость, но я думаю, что все сводилось к сочетанию настойчивости и постоянного выполнения чего—то - даже если это было неправильно.
  
  Очевидно, Кэл провел некоторое время среди мулов. Я так понял, что мулы понимают определенные команды, обычно короткие команды из одного-двух слов. Мне не потребовалось много времени, чтобы провести сравнение между командами, которые мог бы получить мул, и теми, которые получал я.
  
  Образование в колледже работает. Я быстро уловил значение команд из одного или двух слов. Для собственного спокойствия я решил, что мулы не могут быть бессловесными животными. На самом деле, они, должно быть, очень умные, высокоразвитые млекопитающие, совсем как собаки. Впрочем, они мало думают. Они просто пытаются.
  
  С Кэлом, если то, что он пробовал, не сработало, это было что-то другое. Никогда не тратя время на то, чтобы дурачиться с тем, что не сработало, он просто продолжал пробовать, пока что-нибудь не сработало.
  
  В конце концов, настал день, когда меня повысили до шахтера и выдали сертификат, подтверждающий это. Это могло произойти только по настоянию Кэла.
  
  Кэл решил вернуться в Бьютт и наполовину отойти от дел. Он сказал, что, поскольку почва, на которой мы работали, была слишком мягкой и слишком опасной, он предпочел вернуться к своим собакам и мулам и, возможно, заняться лесозаготовками.
  
  Оглядываясь назад, возможно, разумнее было бы последовать его примеру и самому уйти на пенсию, но мне действительно нравилось находиться в андеграунде и работать так, как мы работали, поэтому такая мысль никогда не приходила мне в голову. Меня больше не беспокоило отсутствие доступа к знаниям и советам Кэла, но я понимал, что все постоянно меняется, и люди приходят и уходят.
  
  Хотя к тому времени я проработал с Кэлом почти год, он должен был знать, что я не был по-настоящему готов к самостоятельной добыче. Конечно, я не был убежден в этом. Я думаю, он, должно быть, замолвил словечко перед Дробовиком и Мелом Виджилом, поэтому они пошли дальше и повысили меня.
  
  За долгие годы, проведенные в подполье, Кэл допустил несколько ошибок, и рекомендация меня для повышения в "майнер", возможно, была одной из них. Я не был готов.
  
  Я был последним партнером Кэла Карджилла по добыче полезных ископаемых. Он ушел из горнодобывающей промышленности и больше никогда не работал под землей. За многие годы работы в горнодобывающей промышленности Кэл, должно быть, работал с сотнями партнеров, и я гордился тем, что был одним из них, и для меня было честью быть его последним.
  
  Хотя я не был готов к самостоятельной добыче, об отказе от повышения до шахтера не могло быть и речи. Меня рекомендовал Кэл Каргилл, самый грубый, выносливый, подлый шахтер и мусорщик. Кто мог бы отказаться от этого? Возможно ли, что я знал о горном деле больше, чем думал? Вероятно, нет. Тем не менее, я мог бы попытаться, работать как мул, учиться на работе и делать все, что потребуется, даже если это было неправильно.
  
  Мы с Кэлом единственный раз поужинали вместе в стейк-хаусе Frontier в Милане вечером последнего дня нашей совместной работы. На следующий день он покинул Грантс, вернувшись к себе домой в Бьютте.
  
  Для меня в этом не было ничего горько-сладкого. Без Кэла я шла навстречу неприятностям и чувствовала себя одинокой и несчастной в ту ночь. Я надеюсь, что он никогда этого не почувствовал, но если бы он не знал, о чем думал новичок из колледжа вроде меня, это было бы в первый раз.
  
  В тот вечер он много говорил о своей любви к Монтане и стремлении вернуться, о том, что его здоровье уже не очень хорошее, и снова о том, какой плохой была почва там, где мы работали, и как мне нужно было остерегаться этого.
  
  Было много технических вопросов о добыче полезных ископаемых, которые я хотел задать, но не стал. Если бы я не задавал все эти вопросы в забое, ответы на которые были прямо перед нами, что хорошего было бы в том, чтобы задавать их, сидя там, в ресторане? Может быть, беспокойство было единственным, что сдерживало меня, или я был более опытен, чем думал? Конечно, все мои вопросы в любом случае только усугубили бы его совесть.
  
  Ужин закончился, мы пожали друг другу руки на парковке, а потом он ушел, и я осталась одна. Я больше никогда не видела Кэла. Я многому научился у него, но слишком мало из этого имело отношения к добыче полезных ископаемых.
  
  
  Один
  
  
  Мэл Виджил был тем, кто на самом деле вручил мне документы о моем повышении, и когда он это сделал, у меня возникло ощущение, что он думает обо мне немного больше, чем в тот первый раз, когда я появился в его офисе. О, тот ошеломленный взгляд все еще был там; просто это было не так очевидно.
  
  Мое одиночество, неуверенность и страх были временно вытеснены надеждами и мечтами о том, что для меня обернется колоссальной зарплатой.
  
  Все в секции 35 взяли за правило проверять контрактные расценки, которые публиковались каждую вторую пятницу в the Dry. Выставление этих расценок на всеобщее обозрение стало дополнительным стимулом для каждого шахтера работать усерднее, зарабатывать больше и выглядеть лучше. Ставки размещения, возможно, даже способствовали тому, что так много шахтеров игнорировали правила техники безопасности, отнимающие много времени. Ни один шахтер, которого я знал, никогда не хотел быть в конце этого списка, включая меня.
  
  Лучшие контрактники делали то, что никто другой не мог сделать в секции 35. Они были элитой. За некоторые разведочные работы, подъем и строительство шахты платили более 300 долларов в час.
  
  Кроме новичков, они были единственными на шахте, кто выполнял работу, которая никому другому не была нужна. Они шли на это добровольно, знали, что делают, и им за это хорошо платили. Они шли на огромный риск, работая в неподдерживаемых районах, пробуривая подъездные шахты, вентиляционные шахты, рельсовые сугробы и главные шахты.
  
  Они часто и по собственному выбору работали в районах без наземной поддержки. Работая очень быстро, они производили столько продукции, что ни один начальник смены не осмеливался упоминать о правилах безопасности или нарушениях. Это были шахтеры, которые были более или менее независимыми. Компания платила им, но они работали по своим собственным правилам. Все на шахте относились с большим уважением как к шахтерам, так и к помощникам из этих бригад.
  
  Элитные бригады на участке 35 всегда состояли из одного или двух шахтеров и нескольких помощников. Для некоторых помощников работа в одной из этих бригад была опасной, но они зарабатывали больше, чем многие шахтеры.
  
  Видя, где они работали и насколько опасно они это делали, я не хотел быть частью одной из этих бригад. Я бы только подверг опасности их и себя. И, как ни странно, я никогда не видел ни одного смертельного случая или ранения со стороны одной из лучших команд.
  
  По-настоящему опытные шахтеры, проходящие очистные работы в столбах и лесоматериалах, в среднем получали от 80 до 200 долларов в час. Под ним было несколько довольно приличных шахтеров, которые, возможно, застряли в бедном районе шахты, который добывал не так много, как ожидали геологи. Далее по списку шли парни со средней зарплатой от 30 до 60 долларов в час, которые все делали хорошо, но были новичками, работали медленнее, соблюдали множество правил техники безопасности или просто не были особо мотивированы.
  
  Шахтер, цена которого упала ниже 20 долларов в час, вероятно, просто был не очень хорош. Я возлагал большие надежды на то, что буду где-то в середине контрактных ставок. Я не хотел быть парнем в хвосте, о котором все спрашивали: “Что, черт возьми, с этим парнем не так?”
  
  Итак, я сообщил о своем первом дне в качестве настоящего сертифицированного шахтера со средними ожиданиями, большим энтузиазмом и множеством вопросов.
  
  Какой очистной забой был открыт, и в какой из них я мог бы попасть? Кто был бы моим помощником, и кто работал бы в противоположную смену от меня? Я был несколько встревожен, да, но готов приступить к работе, изготовить лотки, полные руды, и выкинуть лучшие квадратные наборы на участке 35.
  
  Билл Кларк все еще был начальником моей смены, поэтому, когда я пришел в столовую в свой первый день в качестве шахтера, я отчитался перед ним, и вскоре на все мои вопросы были даны ответы.
  
  Меня назначили, возможно, на худшую очистную скважину, какую только можно вообразить. Поправка: бывшая очистная скважина — мой старый друг, разрушенная 502-я, из которой мы с Кэлом сбежали.
  
  Почему руководство все еще называло разрушенные руины очистной забоей, я не знал. Возможно, это было своего рода наказание, или, возможно, это был чей-то способ сказать мне, что Кэла больше нет рядом, чтобы присматривать за мной — вдумчивое напоминание, без которого я вполне могла бы обойтись. Неуверенность и страх вернулись.
  
  Билл сказал мне, что было решено что-то предпринять в отношении очистной выработки 502. Я должен был вернуться туда, осмотреть ее и доложить Биллу о дальнейших инструкциях и назначении моего нового партнера.
  
  Я думал, проверь что? Он исчез, Билл. Доложи? О чем доложить в ответ? Он исчез.
  
  Внутренне я был вне себя, но я сделал так, как мне было сказано. Нет смысла подвергать опасности мой новый статус в самый первый день. Однако, что бы я ни чувствовал, это меркло по сравнению с тем, что произошло с очистным сооружением 502 в течение следующих нескольких месяцев.
  
  По сей день я не знаю, на что я должен был смотреть. Я был там и видел это в то время, когда оно рухнуло, и мне не нужно было больше ничего видеть или знать. Я не мог представить, чтобы кто-то когда-либо снова работал там.
  
  Когда рухнула шахта 502, казалось, что руководство шахты согласилось с оценкой Кэла о непригодности очистной выработки и, несмотря на большое количество высококачественной руды в этом районе, отказалось от нее. Я предположил, что к настоящему времени он был засыпан песком, и на этом все закончилось. Это было не так.
  
  Я тащился по главной трассе drift по пути, чтобы снова посетить 502-й. Было немного грустно снова возвращаться в то место, где я провел так много часов, работая с Кэлом, где я узнал кое-что о жизни и так мало о добыче полезных ископаемых.
  
  Поднимаясь по люку, я надеялся, что вход к этому времени будет обрушен и заблокирован, но чудесным образом этого не произошло. Я снял шахтерский фонарь со своей каски и, посветив им вокруг, всмотрелся в лунный пейзаж, оставшийся от очистной выработки, и понял, что все, что задумали боссы по этому поводу, не имеет никакого отношения к добыче полезных ископаемых.
  
  Мало что изменилось, за исключением, возможно, еще большей части обрушившейся задней части. По-прежнему сотни огромных бревен были раздавлены и разбросаны по всему месту. Остатки очистной выработки, казалось, были размером с футбольное поле. Плиты всех размеров и форм заполняли площадь. Там и сям были разбросаны остатки нашего оборудования. Я был впечатлен тем, что увидел катастрофу в первый раз и мог бы обойтись без второго взгляда.
  
  Спускаясь по трапу и возвращаясь в столовую, я начал думать, что все будет еще хуже, чем я себе представлял. Билл предоставил подтверждение этого, когда сказал, что я буду отвечать за засыпку 502 песком.
  
  На очистных сооружениях из древесины, столбовых очистных сооружениях и очистных сооружениях для бальных залов добывают руду, за добычу которой платит шахтер, но нет разрушенных очистных сооружений, которые что-либо производят или платят что-либо стоящее.
  
  В 502-м не было бы ни бурения, ни взрывных работ, ни уборки мусора. Оказалось, что в конце концов я собирался стать не шахтером, а скорее заполнителем песка. Я уже делал это, будучи чернорабочим. Теперь шахтеру поручили засыпать 502 песком. Я был очень разочарован и должен был понять, что кто-то сделал это за меня. Я не знал, кто, но не собирался ходить вокруг да около, жалуясь и задавая много вопросов. Поговорим о том, чтобы начать с самого низа. Эти пятничные объявления о контрактах выглядели не очень хорошо для определенного шахтера. Возможно, это задание было частью какого-то грандиозного замысла?
  
  Как в конечном итоге выяснились события, назначение меня ответственным за засыпку песком снова вполне могло быть преднамеренным, потому что это был не последний раз, когда я собирался увидеть 502, и никто не знал этого лучше.
  
  Билл назначил Арта Мартинеса моим первым помощником шахтера — еще один парень, недавно окончивший среднюю школу, готовый к светлому будущему под землей в качестве помощника засыпщика песка. Хорошей новостью для Арта было то, что его официально назначили помощником шахтера, каким-то образом обойдя стороной чернорабочего. Я подумал, что им, должно быть, действительно нужны тела даже больше, чем когда меня нанимали на. Но мне было интересно, кто бы разгружал припасы на станции, если бы Арт был со мной. Возможно, там была должность даже ниже, чем чернорабочий.
  
  Хотя это была хорошая новость для Арта, плохая новость заключалась в том, что мы не собирались заниматься добычей полезных ископаемых. Более хорошей новостью для Арта было то, что он не знал ничего лучшего.
  
  По-настоящему плохой новостью было то, что контрактных часов на работу по засыпке песка не будет. Я бы зарабатывал около пятнадцати долларов в час по фиксированной ставке. Если бы они платили мне за каждую тонну песка, которая была закачана в этот очистной забой, я был бы очень богат, но не тут-то было.
  
  В течение следующих двух недель мы с Артом протянули еще больше двенадцатифутовых восьмидюймовых труб для засыпки песком вдоль задней части главного рельсового пути от станции до самого 502-го. И снова это была утомительная, тяжелая работа.
  
  Применив весь свой предыдущий опыт, я стал настоящим профессионалом в соединении труб с помощью этих специальных прорезиненных зажимов. Это может показаться не очень впечатляющим, но скорость, с которой я смог затянуть большие болты зажимов, используя только всегда удобный трубный ключ, была, если я сам так говорю, моим самым большим достижением в этом задании.
  
  В некоторых старых шахтерских городах сегодня проводятся соревнования по бурению и сдвоенным домкратам. Я бы хотел, чтобы они проводили соревнования по трубным ключам, потому что даже сейчас я могу орудовать этим самым ключом с тем же профессионализмом, что и когда я был под землей.
  
  
  
  Доска для взрывных работ. У каждого шахтера на этой доске, расположенной в столовой, была табличка с именем, указывающая на его местонахождение. Когда все были учтены, взрывные работы могли безопасно продолжаться. Судя по этой фотографии, в настоящее время я нахожусь вне дома (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Когда мы с Артом подвешивали трубу, у нас было много простоев, потому что наличие рабочих на станции для разгрузки припасов стало в лучшем случае спорадическим. В результате многое из того, что нам было нужно, осталось на поверхности. Основные материалы, используемые в производстве, спустились по главной шахте, но то, что мне было нужно, находилось в самом низу списка приоритетов.
  
  Когда мы достали трубу, ни один машинист не захотел ее тащить. Два парня, которые сами не собирались создавать компанию, не говоря уже о машинисте, о каких-либо деньгах, были далеко, далеко в списке дел любого машиниста. Итак, как я делал много раз прежде, я завел мотор и тащил свою собственную трубу, или в некоторых случаях мы с Артом просто шли по ней обратно к 502-му участку. Не то чтобы нам было чем заняться.
  
  Обычно мне нравилось ходить по дрифту главного пути, но таскать с собой что-то тяжелое, например, засыпанную песком трубу, из-за чего становится сложнее избегать скоростных поездов, которые не смогли бы тащить нашу трубу. Если есть или был кто-то, кто лучше бросает трубы и убегает в укрытие, было бы интересно обсудить их технику, потому что наша была довольно хороша.
  
  Когда мы завершили работу по подвешиванию труб, началась засыпка песком. Как и прежде, наша функция состояла в наблюдении за тем, как сотни тонн песка закачиваются в очистной забой.
  
  Все, что мне действительно было нужно, чтобы обеспечить себе место на стене позора 35-й секции, - это засыпать главную дорожку дрейфа тысячами тонн песка, поэтому время от времени Арт или я обходили дрейф в поисках утечек, но мы так ничего и не нашли. К этому времени я мог с уверенностью объявить себя чемпионом по зажимам для труб в секции 35.
  
  Иногда нам приходилось настраивать трубку, чтобы так или иначе выбрасывать песок, но в остальном мы сидели там, жуя табак и рассказывая истории, и к тому времени у меня накопилось несколько штук. Я рассказал Арту о своих многочисленных неудачах и приключениях в шахтах на сегодняшний день, на что Арт отреагировал широко раскрытыми глазами, по-видимому, пораженный тем, что я все еще был там, чтобы рассказать им. Без сомнения, мои навыки выживания впечатляли новичка.
  
  Взамен Арт обучил меня тонкому искусству парковки вашего автомобиля на железнодорожных путях. Когда пришло время покупать новый транспорт и вы обнаружили, что у вас немного не хватает наличных, была доступна помощь. “Вы не покупаете страховку просто так”, - говорил он, на что я отвечал: “Ты шутишь, верно?”
  
  “Ни в коем случае. Сначала ты заявляешь об угоне своей машины, затем идешь парковать ее на путях. Когда поезд врезается в нее, ты покупаешь себе новую машину ”.
  
  Я сомневаюсь, что Арт когда-либо осуществлял подобный план. Если бы он осуществил, новость была бы на первой странице Грантс Дейли Бикон . К счастью, этого никогда не было.
  
  Я предполагаю, что Арт питал слабость к поездам, потому что позже в своей карьере шахтера он совершил, возможно, самый удивительный подвиг дерзкой, изобретательной глупости, когда украл локомотив — настоящий локомотив из настоящего грузового поезда, который стоял на холостом ходу на боковом пути. Я не знаю, к чему он ожидал это привести, но он пошел по пути. Для тебя это была дикая индейка в действии.
  
  Арт не успел пройти и нескольких сотен футов, как железнодорожники с легкостью восстановили контроль, и Арт был арестован. Он пропустил некоторое время на работе в результате этой опрометчивой выходки.
  
  Потребовалось несколько недель, чтобы заполнить 502-й, а затем, наконец, к счастью, все закончилось. Когда место было полностью засыпано, я смог доложить Биллу, что работа выполнена. Мои взносы уплачены, я был готов к новому заданию.
  
  Надеюсь, не было других разрушенных очистных забоев, нуждающихся в специалисте по засыпке песком. Возможно, теперь я мог ожидать назначения очистных работ, которое включало бы бурение, взрывные работы и очистку от мусора, и, к счастью, именно это и произошло. Меня назначили на настоящую работающую лесозаготовку 812, напротив Глен Хилл, одним из бывших помощников Кэла — фактически, помощником, которого я заменил.
  
  Хилл был настоящим энтузиастом, очень хорошим шахтером с безупречной репутацией, который работал так же усердно, как и все, кого я знал. Это отражалось на его контрактной ставке, которая чаще всего ставила его где-то в верхней половине шахтеров секции 35.
  
  Секция 35 обычно работала в две смены. Смена была с 8:00 утра до 16:00 вечера, а затем сменялась с 16:00 вечера до полуночи. Большинство людей работали две недели в дневную смену, а затем две недели в сменную. Большинство предпочитало работать по дням, но были некоторые шахтеры, которые предпочитали работать исключительно по дням. На каждой очистной обычно была дневная бригада и сменная бригада.
  
  Иногда на очистных работах работала одна бригада, как это было в случае с очистными работами, на которых работали мы с Кэлом. Поскольку взрывные работы должны были проводиться два раза в день на площадке для взрывных работ в столовой, противоположные рабочие бригады, дэй и свинг, обычно пытались рассчитать время своей работы таким образом, чтобы к началу смены была большая куча руды, ожидающая загрузки в желоб. Если команды хорошо работали вместе, это то, что происходило, а если нет, это приводило к спорам при пересменке. Я видел несколько таких споров и не собирался ввязываться ни в какие из них.
  
  Возможно, Мел Виджил поставил Хилла и меня напротив друг друга, потому что мы оба прошли обучение у Кэла, но я не мог этого знать, и в любом случае это была не совсем захватывающая новость. Я достаточно знал Глена, чтобы понимать, что он не разделяет мой порой беззаботный взгляд на работу. Мало кто разделял.
  
  Хилл был человеком с редкой улыбкой и был исключительно деловым. Перспектива не угнаться за ним или, что еще хуже, облажаться - это было совсем не то, чего я ожидал. При тогдашнем положении вещей, зная относительную степень моего собственного мастерства, такая перспектива казалась скорее вероятной, чем нет.
  
  Хотя он этого и не сказал, я сомневаюсь, что Глена воодушевила удача назначить меня напротив него, поскольку он, должно быть, имел некоторое представление о том, что я за шахтер. Не то чтобы Кэл сказал бы плохое слово Глену или кому-либо еще, но он (Глен) мог читать объявления о контракте так же хорошо, как и я, а мои были плохими. Засыпка песком плохая.
  
  Когда вы работали в разные смены на очистном забое, самым важным было никогда не оставлять ничего своего для уборки противоположной бригаде. Вы хотели оставить очистной забой установленным и готовым к работе в конце каждой смены, будь то смена бурения, смена опалубки или смена уборки мусора.
  
  С Cal, если бы мы бурили, мы бы закончили, загрузили круглый брус, а затем сложили бы древесину для квадратного набора, который собирался позже. Если под рукой не было никакой древесины или ее было достаточно, то ее нужно было собрать и отвезти на очистную. Когда мы вернулись на следующий день, все было готово к отправке.
  
  При возведении квадратных установок было необходимо зачистить круглую часть, завершить установку, продвинуть вентиляцию вперед, переместить шланги для подачи воздуха и воды и настроить дрель. Это позволило противоположной смене немедленно приступить к работе. По возможности, наличие машиниста, вывозящего руду до окончания смены, также было приоритетом. Если не удавалось найти машиниста, способного это сделать, то негласным правилом между противоположными сменами было “найди мотор и заведи его сам”.
  
  По моему опыту, хорошие горняки-контрактники очень редко покидают очистной забой или отправляются на уборку в следующую смену. С другой стороны, бедные шахтеры-контрактники часто поступали наоборот, и если вы не хотели оказаться в драке Всухую, вы этого не делали.
  
  Как минимум, Хилл знал, что я бы намеренно не оставил очистной забой в беспорядке, так что, по крайней мере, это было на моей стороне, но я уверен, что у него были свои сомнения. Моей работой было развеять эти страхи, и я собирался усердно работать, чтобы добиться этого.
  
  Изначально мой план состоял в том, чтобы попытаться остаться на стороне лесозаготовки при смене. Я очень хорошо знал, как заготовлять древесину и что нужно для эффективного сбора необходимых материалов. Возведение квадратного комплекса тоже хорошо оплачивалось, просто не так хорошо, как добыча руды, но меня это устраивало, если это устраивало Хилла.
  
  Хотя моей первой любовью в горном деле было бурение, я, тем не менее, был неуверен в своей способности выбивать породу так, как это необходимо, чтобы не оставить на Холме изуродованную поверхность или, что еще хуже, невзорвавшийся порох, который пришлось бы удалять опасным повторным бурением. Это была одна из самых опасных работ в округе, и обычно причиной ее была человеческая ошибка.
  
  Когда я работал напротив Хилла, я, к счастью, никогда не оставлял в патронах невзорвавшийся порох. Если бы я это сделал, Хилл заставил бы меня высверливать его неизвестно с какой целью. Порох был стабильным, но для его детонации, безусловно, было бы достаточно приложить быстро вращающееся стальное сверло к тротилу и капсюлю-детонатору.
  
  Хороший шахтер может взорвать забой, над которым он работает, точно до нужного ему размера. Спинка и пол будут относительно плоскими, а ребра прямыми. Я был поражен тем, как Кэлу удалось взорвать почти идеально ровный пол с прямыми ребрами жесткости и спинкой, практически сделав площадку идеальной для установки квадрата. Я до сих пор не знаю, как ему это удалось так точно.
  
  Меня часто спрашивали, не вызывает ли у меня клаустрофобию под землей из-за высокого роста. Простым ответом всегда было то, что если мне казалось, что территория слишком мала, я просто увеличивал ее взрывом. Так что нет, я очень редко работал в замкнутом пространстве под землей, которое заставляло меня чувствовать себя некомфортно.
  
  Когда мы возводили декорации площадью восемь квадратных футов, Кэл обычно оставлял немного места для кроватки, но редко много, что значительно ускоряло установку декораций, оставляя меньше пустого места для заполнения. Шпаргалка в горнодобывающей промышленности очень похожа на укладку игрушечных бревен в квадратную форму. Конечно, под землей мы использовали гораздо большие куски древесины.
  
  Можно с уверенностью сказать, что в то время, когда я работал напротив Хилла, у меня была частица такой способности стрелять идеальным снарядом. Я остро осознавал свои ограничения, и это выводило меня из себя, потому что я хорошо управлялся с бормашиной и предпочел бы весь день простоять у станка, а не поднимать сотни фунтов древесины и бегать по шахте, выпрашивая, чтобы мне доставили припасы, или делая это сам.
  
  Если бы я проводил большую часть бурения, то, без сомнения, у нас осталось бы немного невзорвавшегося пороха в патронах, и в этом случае Хилл был бы недоволен, и я бы их высверлил. Такой сценарий ухудшил бы мои перспективы на долгосрочное выживание, поэтому я решил рассчитать время так, чтобы Хилл по совпадению выполнил большую часть бурения.
  
  Я наблюдал, как Кэл сверлил и заряжал множество патронов, но сам делал это очень редко. Существует точная схема, которую необходимо просверлить, в которую необходимо загрузить порошок, и рассчитанная таким образом, чтобы руда, за которой вы охотились, оказалась в большой куче навоза. В идеале, у вас должна была остаться относительно квадратная открытая площадка, на которой можно было бы установить наземную опорную древесину. И наоборот, одновременное взрывание всего порошка мало что дало, но вызвало большой шум и небольшую кучку грязи.
  
  Отдельные наборы отверстий, заполненных порошком, должны были взрываться с использованием взрывателей с временной задержкой. Когда взрывался один набор отверстий, это создавало карманы для каждого последующего взрыва. Бурение - это вид искусства, и быть хорошим означало владеть тонкостями. Я знал, как хорошо бурить, и мне нравилось бурить, но я не был хорош в определении последовательности действий.
  
  На участке 35 мы использовали две разновидности бура Ingersoll-Rand rock. Один мы назвали 300, а другой, менее мощный, 250, но чаще мы называли их просто машинами. Дрель приводилась в действие сжатым воздухом. В дрель была вставлена сверлильная сталь с закаленным долотом на конце. Эту комбинацию мы назвали просто сталь.
  
  В центре комбинации стали и долота было просверлено отверстие, через которое во время бурения закачивалась вода для удаления каменной пыли. К трубопроводу сжатого воздуха было подсоединено масленое устройство размером с банку из-под газировки, которое обеспечивало смазку сверла. Когда бур работал, он издавал свой собственный уникальный запах сжатого воздуха, камня, воды и масла. Мне было очень приятно находиться рядом, и я никогда больше не испытывал этого нигде.
  
  Сжатый воздух, который приводил в действие машины всех типов под землей, подавался по трубопроводу с поверхности. Давление воздуха было очень сильным, поэтому было крайне важно, чтобы шланги для сжатого воздуха были снабжены страховочным шнурком, прикрепленным к шлангу и к какой бы машине вы ни работали, чтобы шланг не разлетался по местности, в которой вам довелось работать. Незакрепленный шланг для подачи сжатого воздуха может быть смертельно опасен.
  
  
  
  Я предпочитал более крупные станки Ingersoll-Rand, но это пример одной из немного меньших дрелей Gardner Denver, которые мы использовали. Штуцер на переднем плане справа предназначен для сжатого воздуха и масла (с прикрепленным небольшим страховочным шнурком), в то время как фитинг поменьше, расположенный чуть ниже и перед воздушным фитингом, представляет собой водопровод. Вода вытекла из середины бурового наконечника и довольно хорошо очистила воздух от каменной пыли и твердых частиц. Эти буры были великолепно эффективными, прочными и простыми в использовании (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Бур был установлен на единственной пневматической опоре, которая снова приводилась в действие сжатым воздухом. На станке был один рычаг, используемый для регулирования скорости бура, и одна ручка, которая регулировала высоту опоры. Несмотря на то, что общий вес бура и ножки был довольно тяжелым, бороться с ними было невозможно, и вместо этого для успешной работы требовалось удивительно легкое прикосновение. Помощники, новички в горном деле, обычно пытались принудительно вести бур в ту или иную сторону или вверх-вниз, и, хотя забавно наблюдать, этот метод никогда не срабатывал. Было утомительно пытаться бурить таким способом. Вы держали их свободно и позволили дрели выполнить всю работу.
  
  Я довольно хорошо научился поднимать сверло с помощью пневматической ножки на нужную высоту. Медленно заводя станок одной рукой, а другой направляя сталь в нужное место, я начал пробивать отверстие. Как только это началось, это было “пусть начнется веселье”, бурение на полной скорости, а я стоял там настолько расслабленно, насколько это возможно.
  
  Машины были невероятно громкими, поэтому еще одним средством личной безопасности, которое все носили с собой, были беруши. Во время инструктажа нам сказали надевать их при бурении, но некоторые люди никогда не слушают. Когда я в первый раз пробурил круг, мне было так весело, что я забыл вставить беруши. После этого я практически оглох, и потребовалось два дня, чтобы мой слух пришел в норму. Мне повезло, что обошлось без серьезных повреждений, и это был единственный раз, когда я пробовал бурить без берушей.
  
  Как и в случае с бурением, заряжание патронов порохом было искусством, требующим знания точной взрывной силы динамита по отношению к породе на забое и глубине пробуренных отверстий. Другим приобретенным навыком было подсчитывать время выстрела с помощью запалов с отсрочкой срабатывания, так что разные части снаряда взрывались по отдельности.
  
  Глубина проходки кругов может несколько варьироваться в зависимости от необходимости, но при очистке древесины мы обычно хотели вырезать почти идеальный квадрат. Еще немного, и нам пришлось бы работать под неподдерживаемым грунтом. Я не верю, что такое точное бурение требовалось в очистном забое, хотя, проработав всего с одним в течение двух недель, я бы не хотел недооценивать мастерство проходчика очистного забоя.
  
  В просверленные отверстия было загружено несколько палочек пороха с капсюлем-детонатором, вставленным в последнюю палочку в каждом отверстии с прикрепленным к ней взрывателем. Затем порох утрамбовали деревянной загрузочной палочкой. Использование стали для утрамбовки пороха с установленным капсюлем-детонатором может легко привести к взрыву. Невероятно, но я видел, как это делал Риордан, к счастью, без взрыва, когда я работал с ним над дрифтом на главной трассе.
  
  
  
  Часть просверленного снаряда с электрическими капсюлями-детонаторами, подключенными и готовыми к работе. Шест справа представляет собой деревянную набивную палку, используемую для загрузки пороха в просверленные отверстия. Деревянный столб исключал любую возможность искрения, которое могло привести к преждевременному и катастрофическому взрыву динамита (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Когда вы не занимались незаконным ручным зажиганием патронов, капсюли-детонаторы имели электрические соединения вместо традиционных запалов с горящим пламенем, которые должны были быть соединены таким образом, чтобы рассчитать время срабатывания каждого отверстия. Каждый электрический разъем имел цветовую маркировку, указывающую на временную задержку. Когда раздавался выстрел, это звучало как короткая очередь из гигантского пулемета.
  
  После взрыва осталась большая куча навоза. Навоз приходилось отводить из забоя в рудоспуск с помощью машины, называемой шламовкой. Измельчители, которые мы использовали, представляли собой большие моторизованные барабаны с намотанным на них тяжелым кабелем. Фактически, они выглядели как гигантская катушка с нитками. От катушки отходили два конца кабеля, один для перемещения ковша вперед, а другой - в обратном направлении.
  
  Шахтер протянул два конца кабеля к навозной куче. Стоя на навозной куче, он просверлил отверстие в забое, вставил каменный болт и прикрепил к каменному болту блок и снасть. Один конец кабеля был пропущен через блок, а затем оба конца кабеля были прикреплены к большому ведру, один спереди, а другой сзади, которое использовалось для перетаскивания его по грязи.
  
  Шахтер вставал за шламовозом, который всегда располагался сразу за гризли, и, манипулируя двумя рычагами, двигал ковш взад-вперед, протягивая его над рудоспуском. Слякотные машины были электрическими и очень мощными маленькими машинами. Перед оператором слякотной машины был проволочный экран, который защищал оператора от хлесткого кабеля, который обрывался или отделялся из-за плохого соединения кабелей. Я никогда не сталкивался с обрывом кабеля во время запуска измельчителя, но я видел, как разваливалось несколько очень плохих работ по сращиванию. Наслушавшись историй о пропавших частях тела из-за обрыва кабеля, я следил за тем, чтобы защитный экран всегда был на месте, по крайней мере, в половине случаев, когда я запускал очиститель.
  
  Сращивание кабелей было еще одним видом искусства, и большинство шахтеров, которых я знал, были опытны в этом. Однажды освоенное сращивание означало, что больше никогда не понадобится зажим для кабеля. В качестве помощника я иногда искал оборванный кабель, просто чтобы попрактиковаться. Теперь, в тех редких случаях, когда кто-то говорит, что им для чего-то нужен кабельный зажим, я на небесах объясняю и демонстрирую, как сращивать кабель.
  
  Я был достаточно опытен в большинстве аспектов разработки лесных очистных забоев, за исключением этих надоедливых временных схем, поэтому, работая напротив Хилла, я чувствовал, что могу не отставать от него, устанавливая квадратные блоки большую часть времени, пока он проводил бурение.
  
  Хилл бурил и взрывал снаряд, а я приходил укладывать древесину. Это продолжалось несколько недель. Я был счастлив, и Хилл был счастлив. Любой, кто посмотрит на цены контрактов, опубликованные в the Dry, подумает, что у нас все идет хорошо.
  
  Однажды днем, когда я пришел в столовую на свою сменную смену, Билл сказал мне, что Хилл не пришел на дневную смену. Это было плохо в том смысле, что это означало, что мне придется бурить и определять время по шаблону самостоятельно.
  
  
  Измельчитель использовался для перетаскивания ковша, полного руды, из забоя в гризли. Горизонтальные перекладины спереди помогали защитить оператора, стоящего сзади, от ударного воздействия оборвавшегося троса. В идеале на решетках также должна быть установлена прочная проволочная сетка, чтобы еще больше снизить вероятность получения травм. Предмет, висящий на столбе справа, чуть ниже знака "НЕ ВХОДИТЬ", - это кабельный резак, удобный предмет, часто используемый для обрезания истертых концов оборванных кабелей (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Я был более чем немного обеспокоен тем, что последовательность подрыва будет нарушена, и я либо оставлю невзорвавшиеся патроны, либо получу частичный взрыв, который придется пересверливать, чем бесконечно разозлю Хилла. Затем ко мне пришло решение, вдохновленное моим опытом вскрытия застрявшего рудоспуска: чем больше порошка, тем лучше. Я бы исправил любую ошибку в выборе времени раунда, добавив порошок, намного больше порошка.
  
  Это была хорошая смена. Бурение доставило мне больше удовольствия, чем за последние недели. Хотя я некоторое время не бурил, у меня не было проблем с тем, чтобы снова взяться за него. Я просверлил круг по тому, что, по моему мнению, было правильным шаблоном, и чувствовал себя хорошо. В любом случае, это выглядело неплохо.
  
  Обычно мы используем по четыре палочки порошка на лунку, каждая палочка длиной около фута. Я решил добавить немного порошка в каждое отверстие в надежде заставить руду делать то, что я хотел, если я каким-то образом нарушу временную последовательность взрыва. Вероятный сценарий.
  
  Для моего восьмифутового раунда я использовал шесть палочек пороха на лунку, умноженную на шестнадцать лунок в схеме, что составляет девяносто шесть палочек пороха, плюс-минус палочка. Это много пороха, гораздо больше, чем следовало бы использовать при обычном выстреле. Затем я добавил временные взрыватели, не совсем уверенный, в каком порядке использовать.
  
  Я рассчитал время своего выстрела, подсоединив провода от капсюля-детонатора в последовательности, которая выглядела правильной, и подключил все это к центральной взрывной сети. Здесь нет ручного освещения, потому что, когда взорвалась эта крошка, я не хотел находиться где-либо рядом с ней.
  
  К тому времени, когда последовательность была установлена, смена закончилась, так что мы с Артом отправились обратно в столовую, где, после того как все были учтены, Билл, используя электрическую дробеструйную доску, взрывал все патроны за день. Теперь, когда сдвиг закончился, мы вернулись на поверхность.
  
  Переодеваясь в сухое, я высматривал Билла, наполовину ожидая, что он придет искать меня. Только боссы были бы поблизости, когда начались выстрелы, и существовала вероятность, что мой необычный выстрел был если не обнаружен тогда, то услышан даже в столовой. Если бы это было так, это заставило бы Билла и всех боссов задуматься, что, черт возьми, только что произошло.
  
  Однако Билл так и не пришел меня искать, и, вопреки всякой надежде, что мой дополнительный заряд пороха сработал, я отправился домой.
  
  На следующий день я зашел в the Dry и увидел, что Хилл уже одевается, только что вернувшись со своей смены. Мне не нужно было подходить к нему, потому что он подошел ко мне. О черт, подумал я. Но внезапно на его лице появилась широкая улыбка. Он сказал, что не может поверить, как много мы сделали прошлой ночью. Хорошо, очевидно, мой мега-раунд удался на славу. Используя свое лучшее выражение “Ну, Хилл, мы делаем то, что можем”, я объяснил, что да, мы провели хорошую смену, как бы говоря: “Чего ты ожидал?”
  
  В любом случае Хилл был очень впечатлен в тот день. Он сказал мне, что они провели всю смену, промывая и вытаскивая желоб, и все еще не извлекли всю руду.
  
  В то время как я никогда не мог нанять машиниста, когда мне это было нужно, у Хилла не было проблем с этим по причинам, которые я никогда полностью не понимал. Возможно, он подкупал машинистов, но желоб продолжали вытаскивать весь день, пока у них не набралось шестьдесят или более вагонов, и нужно было вытаскивать еще больше.
  
  Когда я увидел, что произошло в очистном забое, я сам с трудом мог в это поверить. Снаряд разорвался на четырнадцать футов в длину и на восемь футов вверх. И не только это, но мы прорвались на другую лесозаготовительную площадку, которая в то время не была заминирована. Наш мощный взрыв создал одну монументальную кучу навоза и один чудовищный, широко открытый бальный зал.
  
  Хилл сказал, что мне придется продолжать заполнять желоб, чтобы освободить место для укладки древесины, что мы и сделали. Всю ночь мы заполняли этот желоб, доставив оттуда еще сорок вагонов руды. На той неделе мы продвинулись намного выше на доске ставок по контрактам в сухих условиях.
  
  Мы также создали этот бальный зал, и это была большая-пребольшая дыра. Проникновение в другую очистную скважину также создало некоторые проблемы с наземной поддержкой. У нас не только была гигантская дыра в нашем собственном доме, но и несколько массивных обвалов в другом пустом забое. Все это открытое пространство нужно было как-то поддерживать, поэтому нам нужна была древесина, и в большом количестве.
  
  Работать в бальных залах было невесело, но иногда зрелище было захватывающим. Они представляли собой неподдерживаемую площадку над нашими головами на высоте от двадцати до ста футов. Когда я натыкался на несколько более крупных из них во время моих дней бродячего рабочего, я был поражен их видом.
  
  Бальные залы были непредсказуемы. Иногда они подолгу оставались пустыми, и ничего не происходило, в то время как в других с задней стороны регулярно падали большие и маленькие плиты. Когда огромная плита падала, это происходило с оглушительным стуком. Единственное, что было общим у всех бальных залов, - если их каким-то образом не поддерживать, они продолжали бы обваливаться.
  
  В нашем случае на полу бального зала лежало несколько огромных глыб руды, которые нам пришлось разбить и спустить по желобу на расстоянии двухсот футов. Единственным способом сделать это было использовать порошок.
  
  Если плита была достаточно маленькой, то под нее или в щель можно было засунуть одну-две палочки порошка, но для более крупных плит высотой десять футов или выше этот метод оказывал мало эффекта. Единственным способом разрушить их было просверлить одну или две скважины, набить их порошком и взорвать — задача небезопасная или легкая.
  
  То, что я сделал дальше, было, вероятно, самой опасной работой, за которую я когда-либо намеренно брался в секции 35.
  
  Я разработал план, согласно которому я должен был установить бур в относительно безопасном месте с достаточным провисанием водяного и воздушного шлангов, чтобы достичь целевого поля валунов на полу бального зала. Я оценил расстояние примерно в пятьдесят-шестьдесят футов. Когда все было готово, я выбегал в танцевальный зал с машиной в руках, волоча за собой шланги, и как можно быстрее просверливал в валуне шестифутовое отверстие, а затем возвращался в безопасное место на опоре.
  
  Эти машины производили невероятный шум, и моим самым большим страхом было то, что эхо сбросит что-то сверху, что вполне может приземлиться на меня. Это был не безосновательный страх, учитывая, что регулярно падали небольшие плиты.
  
  Мы с Артом пошли дальше и подготовили машину к бурению, убедившись, что шланги достаточно ослаблены, чтобы добраться до указанного валуна. Я довольно долго стоял на краю бального зала, изучая ситуацию, присматриваясь к точному месту на плите, где я должен был сверлить. Очень, очень редко за время моего пребывания под землей я нервничал, но, стоя там, я нервничал.
  
  Зная, что размышления под землей никогда не приводят к чему-то хорошему, я дважды проверил, что воздух и вода, необходимые машине для работы, включены, затем побежал через бальный зал к самому большому валуну. Когда я добрался до этого, я включил эту машину на полную мощность, направляя сталь вручную и удерживая ее с такой силой, на какую был способен, и просверлил хорошее шестифутовое отверстие.
  
  Нам очень повезло, что плита представляла собой довольно высококачественную урановую руду, которая, как правило, представляла собой довольно мягкую породу, в которую легко было сверлить. На завершение ушло меньше пяти минут, но мне, такому незащищенному, как я, это показалось намного дольше.
  
  К счастью, ничего не упало с обратной стороны, пока я бурил. Если бы что-то было готово упасть, взрыв, который я собирался произвести, расшатал бы это. Я приготовил достаточно пороха, чтобы заполнить это шестифутовое отверстие, и вставил в него капсюль-детонатор и запал для ручного зажигания. Снова выбежав к валуну, я засыпал этот порошок в отверстие с помощью трамбовки, поджег фитиль и выбрался обратно так быстро, как только мог. При времени ожидания около трех минут у нас с Артом было достаточно времени, чтобы спуститься по трапу и дождаться сообщения о взрыве на уровне трассы.
  
  Результирующий взрыв уничтожил целевой валун, и с обратной стороны больше ничего не упало. Один убит, осталось еще несколько.
  
  В течение следующих нескольких часов я повторил тот же процесс для оставшихся валунов. Почти чудесным образом не только ничего не упало на меня или рядом со мной во время бурения, но и вообще ничего существенного не упало со спины в результате взрывов. Иногда вам просто везет.
  
  Последним элементом головоломки была установка очень длинного сливного кабеля, для чего потребовалось просверлить еще одно отверстие в бальном зале у дальней стены, в которое должен был быть вставлен каменный болт с прикрепленным блоком. Я тоже так делал, и это был последний раз, когда я испытывал свою удачу, работая в танцевальном зале.
  
  Взрывая все эти валуны, мы получили еще много вагонов хорошей руды, на вывоз которой ушло более двух смен. Когда мы закончили, то осталась огромная открытая площадка с относительно ровным полом, готовая к укладке древесины.
  
  Большую часть двух недель Хилл, его помощник, Арт и я работали над созданием квадратных декораций. Я не только был хорош в монтаже декораций, но и дошел до того, что смог опередить Хилла. Если бы он ставил четыре декорации за вечер, я бы поставил шесть. Какое-то время я чувствовал себя там довольно хорошо.
  
  Мой опыт с Кэлом научил меня, как создавать хорошую, ровную опору для земли, но Хилл, хотя и был хорош, не был таким перфекционистом, как я. Когда я приходил на смену, я замечал некоторые неровности в его работе, которые время от времени требовали починки — в нашей очистной не поднималось ничего, кроме отвеса и уровня.
  
  Квадратные метры хорошо оплачивались, и мы продолжали хорошо зарабатывать. В тот период я был на отметке около пятидесяти долларов в час и только вступил на границу территории хорошего майнера на доске объявлений о контрактах — очень приятное чувство. Это был единственный период, когда мне удавалось делать это с какой-либо последовательностью.
  
  После моего случайного большого взрыва и примерно четырех или пяти недель больших денег все вернулось в рутину. Хилл снова занимался всем бурением и взрывными работами, а мы с Артом все расхлебывали, при этом я иногда запускал мотор и вытаскивал желоб.
  
  Каким бы хорошим ни был Хилл, я обнаружил, что он проработал на нескольких шахтах в районе озера Амброзия, став чем-то вроде того, что мы называем бродягой, но не в бродячем смысле этого слова. По какой-то причине они переходили от одной горнодобывающей компании к другой, я полагаю, в поисках более зеленых пастбищ. Шахтеры-бродяги, или помощники и чернорабочие, если уж на то пошло, обычно знали намного больше, чем кто-то вроде меня, поскольку они видели множество способов работы других горнодобывающих компаний.
  
  Участок 35, казалось, привлекал много шахтеров-бродяг из-за исключительно справедливой контрактной системы, которая использовалась. Опять же, не все горнодобывающие компании платили контрактные ставки вместо фиксированной почасовой ставки. Увидев, насколько стимулирующей может быть добыча по контракту, я всегда задавался вопросом, как другие компании с почасовой оплатой поддерживают свою добычу или своих лучших майнеров, если уж на то пошло.
  
  Хилл, по-видимому, не задерживался надолго ни в одном месте, и однажды он исчез, не сказав мне ни слова. Ходили слухи, что он перешел на добычу урана в Грин-Ривер, штат Вайоминг, но никто не знал. Дробовик немедленно назначил Билла Дэвиса работать напротив Арта и меня.
  
  Дэвис был еще одним из бывших помощников Кэла и другим очень хорошим шахтером. По-видимому, он узнал от Кэла намного больше о горном деле, чем я, и стал хорошо зарабатывать. Дэвис знал, что я нравлюсь Кэлу, и знал, что я хорош в нескольких вещах, так что мы прекрасно ладили. Вскоре у нас вошло в привычку, похожее на то, что было у нас с Хиллом. Билл бурил и взрывал, а я копал грязь и строил квадратные метры. Я не уверен, что Хилл или Дэвис знали, что происходит, поскольку я всегда гарантировал, что они будут бурить, а я - пиломатериалы, но это продолжало работать, и все были счастливы.
  
  Мы с Дэвисом работали в разные смены в течение нескольких недель, когда Мел вызвал меня в свой офис и сказал, что с этого момента я буду разрабатывать очистной забой в одиночку и работать в двенадцатичасовые смены.
  
  Я слышал о нескольких шахтерах, работающих по двенадцать часов в смену в очистных забоях, которые были высокоприоритетными районами с высококачественной рудой. На этих очистных сооружениях каждая смена шахтера и помощника работала бы по двенадцать часов в день и по двенадцать часов в день без выходных, обеспечивая производительность очистных сооружений двадцать четыре часа в сутки. Я никогда не видел и не слышал о обычном очистном забое, где одна бригада работает в двенадцатичасовую смену без другой бригады. С этого момента я буду работать с 4: 00 утра до 4: 00 вечера каждый день.
  
  То, что я был не в восторге от двенадцатичасовых смен, было одной вещью, которую я мог довольно легко не заметить. Я был действительно доволен возможностью работать в одиночку, без подчиненных, и еще больше взволнован перспективой увеличения зарплаты за счет шестидесятичасовой рабочей недели.
  
  Правда, это было очень необычно, но не неслыханно для шахтера и помощника работать на обычной очистной без команды, работающей напротив них, но Кэл всегда это делал. Если Кэл смог это, то и я смогу это сделать, подумала я.
  
  Билл также назначил мне нового помощника, Джека Статтса, которого я знал периферийно, поскольку работал с ним время от времени в начале, когда меня назначили на станцию по погрузке и разгрузке припасов. Неплохой работник, но не энтузиаст, и он жаловался.
  
  Часть работы, которую мы выполняли, была болезненной, и одним из верных способов усугубить ситуацию было выслушивание жалоб Статтса. Весь день мы говорили о том, как ему больно и как мало нам платят. У меня не было подобных жалоб, учитывая, сколько мне платили до найма в Kermac, но спасибо, что напомнил мне о боли, Джек.
  
  Очевидно, Статтс наконец продвинулся и теперь был помощником. Он был не ребенком, пробыв под землей довольно долго, хотя и без особого прогресса. Кроме того, я пришел, чтобы узнать, что недавно его распределили к нескольким шахтерам, каждый из которых разгрузил свою жалующуюся задницу.
  
  В остальном Статтс был достаточно симпатичным парнем лет под тридцать. Он был очень худым, ростом около пяти футов восьми дюймов, и, по-видимому, не был способен выполнять тяжелую работу, необходимую на лесозаготовительной площадке. Я беспокоился, что он не сможет ни поднять, ни дотянуться до нас достаточно высоко, чтобы установить восьмифутовые, десятифутовые и двенадцатифутовые стойки для наших квадратных установок. Мне не нужно было беспокоиться; он был одним сильным маленьким парнем, который мог выполнять работу.
  
  Будучи сам в некотором роде бродягой, Статтс на протяжении многих лет работал на нескольких шахтах помощником у многих шахтеров в различных очистных сооружениях. Честно говоря, казалось, что он знает о горном деле больше, чем я. Он рассказал о хорошей игре, и в этом была проблема: говорить.
  
  Я обнаружил, что в дополнение к жалобам Статтс слишком много болтал и задавал слишком много вопросов. Я был особенно раздражен, когда он спросил, чем мы занимаемся, потому что в то время я сам многого не знал. Я игнорировал большинство его вопросов. Я сразу почувствовал, что он долго со мной не протянет.
  
  Многих людей, включая меня, звали пард, а не по имени или фамилии, но некоторых людей, включая моего нового помощника, знали только по фамилиям. Я бы предпочел парда, но я почувствовал, что он, похоже, предпочитает, чтобы его называли Статтс, поэтому я подчинился.
  
  Двенадцатичасовые смены оказались трудными. В течение восьмичасовой смены мы работали максимум около шести часов. Остальные два часа были потрачены на одевание, спуск и подъем в клетку и возвращение на очистную. Во время двенадцатичасовых смен мы работали по десять часов.
  
  Это была жизнь в темноте во время тех смен. Мы приходили на работу в 4:00 утра и заканчивали в 4:00 вечера. В зимние месяцы, когда я выходил из шахты после смены, было уже темно, и были времена, когда я вообще почти не видел солнца.
  
  В 4: 00 утра дополнительные рабочие не появлялись, так что, если Статтс не сообщит, я не смогу работать по крайней мере четыре часа или пока не придет дневная смена и мне не назначат временного помощника. К счастью, Статтс хорошо относился к приходу на работу, но поскольку мы никогда не могли работать в одиночку, бывали дни, когда я по четыре часа сидел в столовой, кипя от злости, ожидая помощника.
  
  Наше производство было на удивление хорошим. Мы зарабатывали в среднем около двадцати пяти долларов в час. Оставаясь верным тому, чему я научился у Кэла, я выделил своим помощникам четыре часа контрактного времени при восьмичасовых сменах и шесть при двенадцатичасовых.
  
  Я узнал больше о бурении, взрывных работах и определении времени разработки схем, работая в одиночку. Когда я совершал ошибку, я был ответственен только перед самим собой за ее исправление, и только я платил за это по сниженным контрактным расценкам. Я освоился в качестве добытчика свинца.
  
  
  Темнота
  
  
  Пребывание под землей без света означало совершенную темноту. Там не было ни отражений, ни отблесков, ни теней. Была только чернота. Я мог держать руку на расстоянии доли дюйма от своего лица и ничего не видеть. Это была сущность черного.
  
  Иногда я выключал свой свет, чтобы постоять в полной темноте. Я обнаружил, что это дезориентирует до такой степени, что я теряю равновесие, становясь неуверенным в том, стою ли я прямо или наклоняюсь. Это было очень странное чувство.
  
  Я проводил большую часть своего свободного времени, сидя в темноте и прислушиваясь. Я заметил, что звуки, казалось, усиливались. Я мог слышать урчание моторов на рельсах внизу, жужжание вентиляторов и, чуть слышный, отдаленный звук машины, сверлящей в другом забое. Время от времени раздавался скрип стволов или угольников, когда давление земли медленно сжимало их, и звук падающей где-то поблизости небольшой плиты. Завораживающая штука, но только если пребывание в темноте было добровольным.
  
  Как это случалось почти со всеми в то или иное время, я время от времени по неосторожности брал в руки частично заряженную батарейку, и моя лампа гасла во время смены. Чаще всего поблизости был напарник, который ходил за другой батареей, но не всегда. В том случае я обнаружил, что сижу в темноте, ожидая, когда кто-нибудь пройдет мимо.
  
  Без альтернативного источника света и в одиночестве, лучше всего было сидеть и ждать, пока вас найдут, если ваша лампа погаснет. Обычно появлялся напарник или мимо неторопливо проходил начальник смены, но ни один опытный шахтер, партнер или рабочий никогда не оставался без света, если только это не было запланировано. И ни один шахтер, помощник или чернорабочий, которых я знал, никогда не сидел и ничего не ждал. Вот почему каждый носил одноразовую бутановую зажигалку.
  
  На поверхности зажигалка - крошечный, незначительный источник света, но в полной темноте она казалась паяльной лампой, освещающей сотню футов пространства. Большинство шахтеров, которых я знал, использовали его, чтобы найти выход из шахты, когда у них гасла главная лампа. Маленькая бутановая зажигалка была очень легкой, долговечной и надежной и, в отличие от маленького фонарика, всегда работала.
  
  
  
  Стойка для зарядки аккумуляторов. Датчики, видимые в верхней части стойки над каждым аккумулятором, должны были указывать уровень заряда. Эти датчики слишком часто ошибались, в результате чего шахтер с разряженной батареей оставался в темноте, как это не раз случалось со мной (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Перед каждой сменой я подходил к батарейному отсеку, где заряжалось несколько десятков аккумуляторных батарей. Хотя существовали датчики, показывающие силу заряда, не было ничего необычного в том, чтобы время от времени брать в руки недозаряженный блок, несмотря на то, что датчик показывал полный заряд.
  
  Аккумуляторные батареи, прикрепленные к поясу шахтера, и налобный фонарь, прикрепленный к шлему шахтера. Подключив все это, я обычно проверял лампу, прежде чем отправиться вниз на свою смену, но время от времени я забывал об этом и брал с собой недостаточно заряженный аккумулятор. Даже тогда, если свет начинал тускнеть, обычно оставалось время вернуться наверх за другим, но не каждый раз.
  
  Я несколько месяцев работал в двенадцатичасовые смены и начал уставать. Я перенес сильную простуду и приступ фарингита и был в целом утомлен, поэтому я не был удивлен, когда однажды утром взял недостаточно заряженный аккумулятор и обнаружил, что у меня очень слабый свет.
  
  Иногда, если Статтс не появлялся и опаздывал, я возвращался в забой. Я выскальзывал, так что Билл обычно этого не замечал, а Статтс все равно обычно появлялся. Если он не появлялся в течение разумного промежутка времени, я возвращался в столовую, чтобы переждать.
  
  Конечно, в тот день, когда я забрал недостаточно заряженный аккумулятор, Статтс не появился, и как раз в тот момент, когда я размышлял о том, что случилось со Статтсом, и размышлял о возвращении в столовую, мой аккумулятор разрядился, оставив меня одного в полной темноте.
  
  Я сел и потянулся за своей бутановой зажигалкой, которую обычно носил в одном из верхних карманов комбинезона, и обнаружил, что она пропала, так что я оказался там, неподготовленный, в полной отключке, без возможности безопасно двигаться в любом направлении. Это оставило мне один вариант: ждать, пока начальник смены не появится где-нибудь этим утром. Поэтому я сел и стал ждать.
  
  Проходили часы, и хотя я не паниковал, мне определенно было не по себе. Я вполне мог бы ждать там до пересменки, когда босс проверит входящую и выходящую панель и поймет, что я не вернулся. Затем он либо искал бы меня сам, либо была бы выслана поисковая группа, и меня бы нашли. Но если босс не заметил, что я не явился, и не проверил табло входа и выхода, я мог бы сидеть там до 16:00 вечера. Боссы Kermac были достаточно внимательны к наиболее важным мерам безопасности, таким как вход и выход, поэтому я был уверен, что меня в конце концов найдут, но сидеть там в темноте было неприятно. Это больше не было игрой.
  
  Наконец, по моим оценкам, прошло около четырех часов, я начал видеть какой-то свет, исходящий из люка, и услышал шаги, поднимающиеся по лестнице. Должно быть, начальник смены, подумал я. Конечно же, босс из дневной смены, Билл Перселл, заметил мое исчезновение и начал поиски самостоятельно. Спасибо тебе, Билл. Это были интересные несколько часов, которые немного научили меня тому, что такое на самом деле полная темнота.
  
  
  Призрак в забое
  
  
  В горнодобывающей промышленности слышны всевозможные механические звуки, от тех глухих, грохочущих взрывов, которые я любил слышать, до звуков движущейся земли и скрипа древесины, которые мне так не нравились.
  
  Запахи также были уникальными для подземной добычи полезных ископаемых. Этому могло способствовать относительно ограниченное пространство, но я больше никогда не ощущал этих запахов после того, как покинул подземную добычу.
  
  Моим любимым запахом был запах, ассоциирующийся с бурением. Сочетание сжатого воздуха, воды, тепла и масла было особенным. Я никогда не слышал, чтобы кто-то еще упоминал об этом или думал поднять это сам, так что, может быть, это только мне показалось, но мне это понравилось.
  
  Большинство машин на участке 35 — измельчители, буры всех видов и отбойные молотки — работали на сжатом воздухе, и все они издавали разные запахи. У разных пород тоже были специфические запахи. Сам уран я чувствовал по запаху и различал в зависимости от сорта. В основном мы добывали уран, близкий к черному. Это был хороший материал, но очень высококачественная руда иногда была близка к желтой, и у них был разный запах. (Кстати, только самые лучшие шахтеры добывали высококачественный уран на участке 35, но время от времени шахтер вроде меня сталкивался с ним в небольших масштабах.)
  
  Мне всегда особенно нравилось прогуливаться по главной трассе drift, как по месту, где так много запахов сочеталось со свежим воздухом, вырывающимся из главной шахты.
  
  Как я уже упоминал, полная темнота была впечатлением. Как и свет. В полной темноте любой источник света освещает очень большое пространство. Я всегда поражался тому, что эти портативные бутановые зажигалки могли сделать в этом отношении. Спичка может сделать то же самое.
  
  Стало намного легче представить, как цивилизации удавалось функционировать ночью до изобретения электрического света. Газовые лампы, я уверен, очень хорошо работали ночью, как и масляные лампы и свечи — или, если уж на то пошло, как шахтеры работали много лет, используя карбидные фары, а до этого свечи.
  
  Звучит не так уж много, но шахтерская лампа, которую мы прикрепили к нашим каск, была крупным техническим достижением в горном деле. В полной темноте она легко освещала очень большую площадь. Комбинированные лампы шахтера и помощника легко освещали непосредственную зону, в которой они работали.
  
  Любой источник света можно было увидеть издалека. Вот почему относительно маломощный габаритный фонарь на задней части рудовоза был таким эффективным. В противном случае, в полной темноте, вы без проблем могли видеть, как эта штука приближается к вам.
  
  Свет также использовался в качестве устройства связи под землей. Если вы находились слишком далеко от кого-то или если было слишком шумно, чтобы их услышать, для подачи сигналов использовалась фара. Например, перемещение фары вверх и вниз означало отступление или уход в сторону, а круговое движение означало движение вперед.
  
  Человека, идущего по главной трассе в двухстах или более ярдах от нас, было очень легко заметить, поэтому мы всегда знали, когда кто-то был рядом или приближался. У начальника смены не было ни малейшего шанса подкрасться к нам, когда мы работали в очистном забое, потому что мы могли видеть его головной фонарь и даже его сияние, когда он поднимался по трапу. (Как правило, кстати, мне никогда не нравилось, когда приходил начальник смены. Ничего личного, но визит начальника смены стоил денег, потому что это означало прекращение всего, что я делал.)
  
  812-й превращался в очистную яму с глубиной, но небольшой шириной. В поперечнике она была не более двадцати ярдов, и теперь там было три этажа площадью восемь квадратных футов. Мы работали более чем в пятистах футах от входа в люк.
  
  Однажды я бурил скважину, когда Статтс указал мне, что внизу, у входа, есть свет. Билл обычно не приходил в гости в это время, но, очевидно, кто-то был уже в пути. Я прекратил бурение и налобным фонарем подозвал остановившегося посетителя подойти.
  
  Кто бы это ни был, он остался на месте. Мне это показалось необычным, поэтому я сказал Статтсу: “Я пойду проверю это”.
  
  Когда я направился обратно к люку, лавируя между столбами квадратных установок, свет исчез. Это было странно.
  
  Продолжая путь к люку, я не увидел света на подъеме, да и вообще нигде больше, если уж на то пошло. Я должен был хотя бы увидеть свечение. Опять же, это было странно, но случались и более странные вещи, поэтому я развернулся и пошел обратно к забою, чтобы закончить бурение круга.
  
  Когда я вернулся к the face, Статтс спросил меня: “Кто это был?”
  
  “Я не знаю. Я никого не видел, и никого не было на рейзе”.
  
  “Это должен был быть кто-то”, - сказал Статтс.
  
  “Я знаю, но вокруг никого не было, так что, кто бы это ни был, должно быть, очень спешил убраться отсюда”.
  
  Мы вернулись к работе по бурению, причем Статтс выглядел озадаченным, а я счастливым, что нас не побеспокоил тот, кто это был.
  
  Примерно через час я почти закончил бурение, когда Статтс снова показал мне, что внизу, у люка, есть свет. Разозлившись, я снова прекратил бурение и направился обратно к люку. Как и прежде, свет исчез.
  
  На этот раз, решив посмотреть, кто к нам пожаловал, я использовал свой предыдущий опыт быстрого спуска по люкам и спустился на уровень трассы. Когда я добрался до трассы, нигде не было видно видимого света.
  
  Я даже выключил свой фонарь, зная, что в кромешной тьме будет виден свет любого другого человека, независимо от того, как далеко в дрейфе они были. Ничего.
  
  Ну, это немного странно, подумал я.
  
  Как раз в этот момент контрольные огни на задней панели начали мигать, показывая, что в мою сторону движется мотор.
  
  Я нырнул обратно в люк, когда мимо начали проезжать вагоны с рудой. Когда я увидел машиниста, я показал своим передним фонарем остановиться, и он остановился.
  
  “Вы видели кого-нибудь, идущего вдоль сугроба?” Я спросил.
  
  “Нет, никого не видел”, - был ответ машиниста.
  
  “Кто-то только что был в очистном забое. Вы не видели босса, бродящего поблизости?”
  
  “Нет, но он, возможно, был в отключке, и я упустил его, или кто бы это ни был”.
  
  “Да, хорошо. Вероятно. Спасибо”.
  
  Мотор продолжал работать, и я поднялся по люку обратно к забою, где Статтс, как и прежде, хотел знать, кто это был.
  
  “Кто это был?” он спросил.
  
  “Я никого не нашел и спустился на трассу”.
  
  “Это невозможно”, - сказал он.
  
  “Вы могли бы так подумать, но я говорю вам, что там никого не было”.
  
  Статтс сначала казался нервным, а затем повел себя так, как будто думал, что я издеваюсь над ним. Если бы Статтс нравился мне больше, можно было бы с ним повозиться, но в данном случае я этого не сделал, и это было не так. Он был довольно хорошим помощником, но не обладал отличным чувством юмора.
  
  Я решил, что это, должно быть, начальник смены, потерявшийся рабочий или геолог. Правда, я не нашел, кто бы это ни был, но это был кто-то. В этом нет сомнений. На этом волнения дня закончились, и вскоре смена закончилась.
  
  На следующее утро в 4:00 мы вернулись к этому. На этот раз мы сверлили отверстие для каменного болта, чтобы установить блок для промывки нашей навозной кучи. В середине бурения скважины Статтс жестом показал, что у нас снова был еще один посетитель внизу, у люка. Это было очень необычно, потому что был необычный час и маловероятно, что начальник смены или геолог будут бродить поблизости.
  
  На этот раз, очень раздраженный, я сказал Статтсу, что не собираюсь проверять это снова и что, кто бы это ни был, он может спуститься к нам, если захочет, но я туда больше не вернусь.
  
  Статтс сказал, что на этот раз он пойдет посмотреть, и меня это устроило. Я наблюдал, как он повернулся и увидел свою лампу, но другой огонек снова исчез. Затем Статтс исчез, когда он бросился вниз по трапу, чтобы догнать того, кто это был.
  
  Некоторое время спустя я увидел сияние света, поднимающегося по люку, а затем более яркий свет направился ко мне. Это был Статтс, который сообщил, что он не смог никого найти в забое или на рельсовом штреке.
  
  Я мог видеть, что Статтс действительно о чем-то задумался. Я тоже, и мои мысли были о том, что мне много раз говорил Кэл: просто не стоит слишком много думать. Именно тогда до меня дошло, что, возможно, причина, по которой Статтс все еще был помощником после стольких лет, заключалась в том, что он думал.
  
  В то утро мы продолжали работать примерно до восьми. Тогда снова появился свет. На этот раз я был сыт по горло светом и проигнорировал его. Кто бы это ни был, мог спуститься и увидеть нас или нет. Если они, или это, хотели играть в игры, я не хотел в этом участвовать, и они могли просто продолжать уходить или исчезать любым способом, которым им удавалось избегать нас. Но бедный Статтс действительно был взволнован.
  
  Бегущий обратно по очистному забою на полной скорости Статтс был полон решимости докопаться до сути. Снова я увидел, как свет исчез, и снова Статтс спустился по проходу в поисках. Когда он вернулся, он, казалось, дрожал и говорил о том, что там кто-то должен был быть, и куда они делись? Я не знал, и мне было все равно, но, очевидно, Статтс знал.
  
  В ту смену мы больше не видели света, но от бедняги Статтса было мало толку остаток дня, он нервно озирался по сторонам и, казалось, не интересовался ничем другим, кроме таинственного света. Это был последний день, когда Статтс работал моим помощником.
  
  После смены Статтс сказал мне, что больше не собирается со мной работать. “В этом гребаном месте водятся привидения”, - сказал он мне.
  
  “Ну, если это так, кто бы это ни был, он нам не мешает, так кого это волнует?” Я ответил.
  
  “Мне не все равно, и я не собираюсь работать ни на каком гребаном забое с привидениями”.
  
  В клетке по пути на поверхность Статтс сказал мне, что увидит Дробовика и попросит, чтобы его забрали из 812. Подумав, что на это было бы неплохо посмотреть, я решил присоединиться.
  
  Рассказывая Дробовику о свете, который мы видели, Статтс начал рассказывать о том, что в забое водятся привидения. Я не знаю, думал ли Дробовик, что я сделал что-то, чтобы убедить Статтса в том, что в забое происходят какие-то странные вещи, но, учитывая весь его опыт работы под землей, я сомневался в этом. Я подумал, что, возможно, Дробовик даже видел что-то подобное тому, что происходило в 812 году раньше.
  
  Когда Статтс закончил болтать, Дробовик попросил меня объяснить, откуда свет. Я сказал ему, что да, он был там, но продолжал исчезать, как и сказал Статтс. Далее я сказал, что что бы это ни было, меня это не беспокоит и не мешает моей работе, добавив, что меня просто не волнует, что бы это ни вызывало свет.
  
  Расстроенный, я не заботился о том, что Статтс стоял там, поэтому я сказал Дробовику: “Статтс облажался, и он не помогает выполнять работу, так что если он хочет уйти, я не против ”. Этого было достаточно. Статтса вывезли из 812-го.
  
  На следующее утро меня представили моему новому помощнику, Дэниелу Ортису. Годом ранее я уже работал с Дэниелом на нескольких мелких работах на станции. Он был милым парнем, с виду миниатюрным, но обманчиво сильным и с хорошим отношением. Больше всего я ценил то, что он просто делал работу и не очень много говорил.
  
  Дэниел своевременно перешел на должность помощника шахтера, но, как и Статтс, за последние несколько месяцев уже работал с двумя другими шахтерами. Развивалась схема, по которой я, несомненно, получал помощников, которые, возможно, больше никому не были нужны.
  
  Почему тот, кто принимал решение, думал, что Дэниел сможет справиться с работой на лесозаготовительной площадке, где мы строили наборы площадью от восьми до двенадцати квадратных футов, - еще одна загадка, которую я никогда не разгадаю. Обычно на очистных сооружениях работали парни пониже ростом, где ловкость и знания значат намного больше, чем физическая сила.
  
  Я сразу понял, что какое бы будущее ни уготовила Дэниелу работа под землей, оно не будет на лесозаготовительной площадке. Он был готов стараться и был трудолюбивым работником, но, как я вскоре обнаружил, просто не мог постоянно поднимать тяжелые лесоматериалы. Также казалось, что в нем есть немного духовной жилки.
  
  Когда мы с Дэниелом возвращались к очистному забою, я не думал о свете и о том, как Дэниел может на это отреагировать. В тот день нам нужно было соорудить несколько комплектов, и мне было интересно, как, учитывая, что Дэниел такой невысокий парень, мы сможем установить бревна длиной восемь футов на столбах высотой восемь футов?
  
  Вскоре мы усердно принялись за дело, измеряя и вырезая столбы и заглушки. Конечно же, когда пришло время устанавливать заглушки, Дэниел не смог поднять их достаточно высоко. В итоге я балансировал своим концом на вершине столба, в то время как Дэниел держал свой конец примерно на уровне груди. После того, как мой конец был установлен, я брал конец Дэниела и поднимал его на место. Эта система работала, но работать таким образом было бы очень трудно, если бы кто-нибудь что-нибудь не придумал. К его чести, Дэниел сделал именно это.
  
  В конце концов Дэниел установил на своем конце брус размером двенадцать на двенадцать, чтобы стоять на нем, чтобы он мог сам установить заглушку. Эта система работала хорошо. Затем свет вернулся.
  
  Иногда, и обычно это случалось в начале смены, я бросал взгляд через декорации в сторону люка, и там снова был таинственный свет. Я никогда не рассказывал об этом Дэниелу, но в конце концов он его увидел. Ну вот, опять, подумал я.
  
  Когда Дэниел впервые увидел это, он вслух поинтересовался, кто бы это мог быть. “Кто это, черт возьми, такой?”
  
  Я сказал ему, что много раз видел свет и много раз проверял его, но там никого не было. Возможно, это был не лучший подход.
  
  Сбитый с толку, Дэниел хотел знать, что это значит. “Там должен кто-то быть”, - сказал он.
  
  Я объяснил, что происходило, и что каждый раз, когда мы спускались проверить, мы обнаруживали, что там никого нет. Конечно, Дэниел не думал, что это возможно, поэтому я сказал ему пойти посмотреть, если он хочет. Он сделал это и проследовал вдоль длинного ряда декораций. Затем свет, как всегда, исчез, и, как и Статтс, Дэниел тоже, прямо по коридору.
  
  Вскоре он вернулся, выглядя смущенным и явно обеспокоенным. Видя выражение его лица, я объяснил, как продолжал появляться свет и как мы так никого и не нашли в очистном забое. Со своей стороны, я хотел продолжить работу и не обращать внимания на свет. Что бы это ни было, оно нас не беспокоило и ушло, когда мы отправились на разведку. Так зачем беспокоиться об этом?
  
  Я сделал все возможное, чтобы объяснить Дэниелу, как долго появлялся свет, что там действительно никого не было, и не беспокоиться об этом. Это тоже сработало не очень хорошо.
  
  С тех пор Дэниелу было не по себе, и он, как и Статтс, продолжал ждать появления света вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что мы должны были делать. В тот день свет появлялся по меньшей мере еще дважды, и каждый раз Дэниел шел посмотреть, кто это был, и каждый раз ничего не находил.
  
  В конце смены он был потрясен еще больше, чем Статтс, и сказал, что в забое водятся привидения и он больше не будет там работать.
  
  “Что заставляет вас думать, что в забое водятся привидения?” Спросил я.
  
  “Ты когда-нибудь раньше видел такой свет здесь, внизу?” он ответил.
  
  “Нет, но почему это имеет значение? Это никогда не приближается к нам и никогда не беспокоит нас”.
  
  “Это беспокоит меня” было последним, что он сказал.
  
  Когда он выбрался на поверхность, он направился прямо к Дробовику, рассказал ему, что произошло, и попросил убрать его с очистного забоя.
  
  Это была хорошая новость для меня. Во-первых, это подтвердило для Дробовика то, что Статтс сказал ранее. Меня нельзя было обвинить в том, что я что-то сделал с кем-то из них. Во-вторых, я бы нанял нового помощника, которому, возможно, было бы легче поднимать древесину.
  
  Как и в случае со Статтсом, Дробовик, всегда очень честный парень, снял Дэниела с притона. Он продержался ровно один день.
  
  После той смены я, наконец, немного подумал о свете и решил, что, что бы это ни было или кем бы это ни было, оно не заинтересовано в разговорах или прерывании нашей работы. Если это был призрак, как думали Дэниел и Статтс, то он не причинял никакого вреда и просто наблюдал. Меня это устраивало; однако кое-кто хотел получить ответы на некоторые вопросы.
  
  Когда я явился на свою следующую смену, мне был назначен еще один помощник, Том Джеймс. Также к нам был приставлен наш собственный геолог, который должен был провести день в очистном забое. Его заданием было оставаться с нами и, если появится свет, докопаться до сути.
  
  “Кто сказал тебе болтаться в забое?” Спросил я.
  
  “Послушайте, я просто делаю то, что мне сказали делать”, - сказал он.
  
  “Да, хорошо”, - ответил я, но я был уверен, что с подозрением отнесся к идее о том, что кто-то будет болтаться вокруг очистного забоя, пока мы пытаемся выполнить какую-то работу.
  
  Почему геолог и почему тот, кто поручил ему эту бесполезную задачу, вообще заботился о таинственном свете, всегда оставалось для меня неизвестным. Я, конечно, никогда не был на достаточно твердой почве ни с Дробовиком, ни с Мэлом, чтобы подвергать сомнению их решения. Директива, возможно, исходила не от кого-то из них в любом случае, но, думаю, я никогда не узнаю. Продолжать работу - таково было мое отношение, когда мы втроем направились обратно к забою, где у нас с Томом было еще немного древесины для установки, а геологу предстояло немного посидеть без дела.
  
  Я не помню, кто был геологом, но я знал и любил большинство из них. Обычно они были недавними выпускниками колледжей, и работа в Kermac была их первой работой. Их самой отличительной чертой было то, что они всегда были чистыми: чистые руки и лицо и чистая одежда с заправленными рубашками. Этот внешний вид действительно выделял их под землей, где все остальные были грязными.
  
  Геологи повсюду носили с собой длинные или короткие зонды, которые они вставляли в разведочные скважины, пробуренные шахтерами-дальнобойщиками, или в отвалы недавно добытой руды. Сверла с длинными отверстиями были намного больше тех, которые мы использовали в производстве, и, на мой взгляд, работать с ними было очень весело.
  
  В отличие от станков с изогнутой ножкой, бур с длинным отверстием был стационарным и хорошо закреплен сзади и на полу. Если не считать необходимости таскать их с собой, устанавливать и добавлять отрезки стали, прокладка длинной скважины была неплохой работой. Для этого требовался опытный шахтер, и за это хорошо платили. К сожалению, у меня никогда не было возможности запустить его.
  
  
  
  Геологический зонд, используемый для проверки качества руды. Этот конкретный тип зонда был погружен в недавно взорванную кучу навоза, чтобы проверить качество руды (фотография Р.Д. Сондерса с выставки, любезно предоставленной Музеем горного дела Нью-Мексико).
  
  
  Шахтером с длинным стволом на 1-5 был парень по фамилии Боттс. Его можно было узнать по желтому непромокаемому костюму, который он постоянно носил. Это было необычно, потому что уровень 1-5 находился выше уровня грунтовых вод и был очень сухим. Если бы он работал на влажном нижнем уровне, я мог бы понять, почему на нем был костюм. Ниже уровня грунтовых вод вода стекала со спины в таком количестве, что это было похоже на дождь, поэтому непромокаемый костюм был обязательным.
  
  В нашем очистном забое не было пробурено длинных скважин, но геолог взял с собой зонд для коротких скважин и потратил свое время, чтобы осмотреть место и прощупать несколько небольших куч навоза, проверяя качество руды.
  
  Пока геолог проводил разведку поблизости, мы с Джеймсом возобновили строительство квадратного сечения. Джеймс был парнем хорошего роста, и у него не было проблем с установкой заглушек и доведением наших установок до того уровня, когда мы могли бы снова начать бурение. Другой парень, имевший некоторый опыт работы на нескольких шахтах, Джеймс, знал, как настроить бур. Он был занят этим, пока я работал в забое, пытаясь выяснить, какой тип пласта мне нужно пробурить.
  
  Мы все трое увидели свет, когда он появился, как обычно, у входа. Джеймс, конечно, хотел проверить это, и я еще раз сказал, что это никто. “Там никого нет, и никогда не было с этим чертовым светом, так что давайте просто займемся тем, что мы должны делать”, - сказал я.
  
  Это позволило Джеймсу оставаться со мной и работать, но геолог был убежден, что это должен был быть кто-то другой, поэтому именно он направился обратно к люку. “Нет, не в этот раз. Это точно кто-то, ” сказал он, спеша к источнику света.
  
  Конечно, не успел он отправиться на разведку, как свет исчез. Не удовлетворенный, он спустился по люку к рельсовому штреку и, как и все мы до него, ничего не нашел.
  
  Свет появлялся по меньшей мере еще два раза в течение сдвига, оба раза геолог наблюдал. Каждый раз он отправлялся на разведку и, как всегда, ничего не находил.
  
  Джеймс, как и другие помощники, поклялся, что больше не будет работать в очистной. Геолог занял более прагматичную точку зрения и попытался объяснить нам, что свет, возможно, является статическим электричеством, генерируемым подвижками грунта.
  
  “Видите ли, уран - это металл, и если большие его куски будут тереться друг о друга, это может вызвать статическое электричество”, - объяснил он.
  
  Теперь он заставил меня смеяться. “О, чушь собачья”, - сказал я.
  
  “Нет, это правда; это может случиться, и, возможно, именно это и происходит”.
  
  Я мало что знал о геологии, но движущиеся плиты урановой руды вызывают статическое электричество? Я на это не купился, и даже если бы это было правдой, я никогда не слышал о том, чтобы статическое электричество оставалось неподвижным в течение длительного времени.
  
  После смены геолог Джеймс и я пошли посмотреть Дробовик. Джеймс объяснил, что он не работал в забое с привидениями, а геолог объяснил свою теорию о движении земли, возможно, вызывающем статическое электричество.
  
  Я думаю, что в конце концов Дробовик заботился о том, каким бы ни был таинственный свет, так же сильно, как и я, то есть совсем не заботился. Это никого не беспокоило и, за исключением того, что заставляло одного помощника за другим покидать очистную, не препятствовало производству.
  
  Если я был на крючке с Дробовиком, то теперь я с него снят. Я мог вернуться к работе, хотя и с еще одним помощником.
  
  Так получилось, что эпоха таинственного света в забое 812 продолжилась, и мне был назначен новый помощник, на этот раз один из лучших, кого я когда-либо знал.
  
  
  Ана Мария
  
  
  Был апрель, и на высокогорных равнинах западной части Нью-Мексико погода менялась. Примерно в это время ветер начинает дуть безостановочно, и в течение следующих двух месяцев он неустанно завывал двадцать четыре часа в сутки.
  
  Я делал все, что мог, чтобы не допустить попадания пыли из моего дома и машины, но, казалось, ничего не получалось, поскольку ультрадисперсные частицы, уносимые ветром с пустыни, собирались в каждом уголке и щели.
  
  Какофонический рев ветра действовал на мою психику, постепенно доводя меня до безумия. Окрестности Грантса и Милана - удивительно живописный район Нью-Мексико, но без этого ветра я мог бы обойтись.
  
  Переход под землю был моей единственной передышкой, где, во всяком случае, на уровне 1-5, были только приятный ветерок и равномерная температура. Весной, летом, осенью или зимой всегда было от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.
  
  Однажды днем, в сезон ветров, я возвращался домой с работы, а перед моим домом меня ждал Грег Хорнадей. Он был тем, кто привез меня в Нью-Мексико и на прекрасную работу в 35-м отделении Керр-Макги.
  
  Несколькими месяцами ранее Хорнадей покинул Грантс, возможно, чтобы вернуться в Иллинойс на каникулы или, может быть, в Вайоминг к шахте. Я не помню, что именно. Когда он уходил, он не был очень конкретен в своих планах, так что я, возможно, никогда бы по-настоящему не узнал.
  
  Я хорошо окопался, когда он решил уйти, так что это не было таким разочарованием, как могло быть несколькими месяцами ранее. Он всегда был хорошим парнем, с которым я хорошо ладил. Но, будучи вполне удовлетворенным своими успехами на работе и имея доступ ко многим историям, увлекательным персонажам и большему количеству денег, чем, как я думал, мне когда-либо понадобится, я с удовольствием продолжал жить один.
  
  Теперь Хорнадей вернулся, и было приятно его видеть, но я был особенно рад, что в этот особенный день есть с кем поужинать и укрыться от сводящего с ума ветра. Одним из способов сделать это был ресторан и бар Holiday Inn.
  
  На протяжении многих лет я описывал Гранты по-разному. В зависимости от того, в каком контексте задается вопрос, я расскажу о том, как Грантс выглядел как бумтаун в старых фильмах-вестернах, с ковбоями или шахтерами, разгуливающими по улицам, и предлагающими заменить лошадей автомобилями в созданном образе. Если это никогда не становилось таким диким, то все равно получается достойная история и хорошая картинка. Это также более точно передает мое душевное состояние и многих моих коллег-шахтеров.
  
  Я мог бы также ответить, что гранты олицетворяли волнение и романтику старого Запада. Волнения было предостаточно, но при соотношении мужчина / женщина примерно десять к одному у молодых одиноких парней было не так уж много романтики. Вот что делало встречу с Аной Марией еще более неправдоподобной.
  
  Ресторан и лаундж Grants Holiday Inn в то время был одним из самых популярных элитных заведений в городе, предназначенным скорее для приезжих представителей горнодобывающей компании, чем для шахтеров. Руководители Kerr-McGee, Homestake, Ranchers, United, Philips и многих других компаний останавливались в отеле и расслаблялись в ресторане и лаундже, что делало его очень оживленным местом, сильно отличающимся от салунов, к которым я привык. Постоянно велись разговоры, которые чаще всего имели какое-то отношение к добыче полезных ископаемых где-то в мире.
  
  Мы с Грегом поехали в Holiday Inn и перед ужином заняли места в баре, где, я уверен, мы что-то обсуждали о том, что он делал и где он был, но я ничего из этого разговора не помню. Я, вероятно, все равно не расслышал многого из того, что он сказал, потому что за стойкой была красивая барменша, Ана Мария.
  
  Было рано, в баре было немного людей, и Ана Мария была довольно дружелюбной и разговорчивой — настоящее удовольствие, поскольку, казалось, уже довольно давно вокруг было не так много женщин, с которыми можно было поговорить.
  
  Настоящая красавица, Ана Мария переехала со своей семьей из Гвадалахары в Грантс. Ее отец, настоящий патриарх во всех смыслах, с тех пор ушел из жизни, оставив своего старшего сына управлять семейным бизнесом. Он и его братья владели успешной компанией по разведочному бурению в Грантсе и преуспевали. Ана Мария, все еще живя дома, добивалась своего, работая на различных должностях, в том числе в баре Holiday Inn, обслуживающем персонал.
  
  Я был приятно удивлен, что в тот вечер она сказала мне больше, чем несколько слов. Я сразу уловил акцент, и когда она спросила, кто я такой, я тут же сменил свое имя на Рохелио. Изучив немного испанский в средней школе и колледже, я был уверен, что смогу выдать себя за мексиканца.
  
  Я знаю, это было смешно, но Ана Мария, какой бы добродушной она ни была, поддержала шутку, и у нас состоялся достаточно приятный разговор, так что к тому времени, когда нам с Хорнадеем пришлось уходить, Ана Мария согласилась, возможно, встретиться со мной на грунтовой трассе для стоковых автомобилей в следующее воскресенье днем. Возможно, для меня этого было достаточно.
  
  В то время в окрестностях Грантса было не так уж много развлечений, кроме родео, походов в близлежащие горы и гонок на серийных автомобилях. К северо-западу от города была грунтовая трасса, где в летние месяцы гонки проводились почти каждое воскресенье. На трассе было мало мест для зрителей, если вообще что-либо было, поэтому многие из нас подъезжали на своих автомобилях к ограждению, окружавшему трассу, чтобы хорошо рассмотреть гоночное действо вблизи.
  
  В этом районе было несколько шахтеров, которым нравилось строить модифицированные серийные автомобили и участвовать в гонках на них, большинство из которых больше походили на бывших участников demolition derby. Тем не менее, гонки на небольшой трассе длиной в четверть мили собирали приличные толпы по воскресеньям.
  
  В то время в Нью-Мексико была запрещена продажа алкоголя по воскресеньям, и несколько предприимчивых людей пришли с ящиками пива, которые они предлагали на продажу любителям гонок. Цена на пиво была смехотворно завышена, но люди платили ее.
  
  Я заметил, что многие пьющие пиво шахтеры были очень плохими планировщиками. Вместо того, чтобы удвоить покупку пива в субботу и отложить половину на воскресенье, они либо выпивали все в субботу, либо вообще забывали о воскресении. К счастью для них, пиво было доступно в воскресенье в точках продаж. Например, в маленькой деревушке с удачным названием Бадвилл, примерно в двадцати пяти милях к востоку от Грантса, недалеко от I-40, существовало предприятие, где по воскресеньям нелегально продавали пиво по цене, вдвое превышающей обычную. Начинающим покупателям нужно было показать дорогу к боковому окошку в разрушающемся саманном здании, где совершались транзакции.
  
  Не будучи любителем пива, я появлялся на трассе время от времени только ради захватывающих гонок, а теперь из-за возможности появления Аны Марии.
  
  Когда я сидел в своей машине, наблюдая за гонками и слушая музыку, мои надежды на то, что она появится, не оправдались. В округе было много выдающихся шахтеров, зарабатывающих 200 долларов в час или выше, из которых одинокой женщине можно было выбирать. С профессиональной точки зрения, эти парни казались мне карликом.
  
  К моему удивлению, Ана Мария действительно появилась в согласованное время. Мы приятно провели день, поговорив и немного посмеявшись, но в итоге мне пришлось отказаться от своего альтер эго, Рохелио.
  
  После того дня мы много виделись, в основном по выходным, в течение пары месяцев, пока однажды Ана Мария не объявила, что переезжает в Эль-Пасо. Причины переезда были мне неясны, или я плохо слышал, но в любом случае я ничего не мог с этим поделать.
  
  Я был разочарован, но нашел утешение в том, что она предложила мне навестить ее в Эль-Пасо. Я с нетерпением ждал этого, и вскоре после этого у меня началась длинная полоса посещений Эль-Пасо каждые выходные.
  
  В конце каждой пятничной смены в секции 35 я отправлялся в трехсотмильную поездку, вооруженный коробкой табуляторов и своей коллекцией кассет. Поездка заняла около четырех часов, а иногда и значительно меньше, если патрульных полиции штата не было поблизости.
  
  В Сокорро, штат Нью-Мексико, находилось отделение полиции штата, и те, кто знал маршрут, были в курсе, что среди пологих холмов I-25 к югу от города часто устанавливались ловушки для превышения скорости. Конечно, за получение такого рода информации пришлось заплатить определенную цену, и, будучи одним из спидеров, я однажды был пойман.
  
  Я ехал по маршруту Грантс-Эль-Пасо со скоростью от восьмидесяти пяти до девяноста. В то время ограничение скорости составляло пятьдесят пять. Я поднялся на холм к югу от Сокорро, делая по меньшей мере девяносто миль в час, и там, в центре межштатной автомагистрали, стояла машина полиции штата. На скорости девяносто миль в час в пятидесятипятиградусной зоне меня могли остановить, поэтому, подъезжая к полицейскому участку, я быстро нажал на тормоза и оказался на обочине дороги, ожидая, пока полицейский успеет свернуть на дорогу.
  
  Когда офицер подошел к моей машине, он сказал: “Это было довольно хорошо. Спасибо, что так быстро остановились. Я скажу вам, что я сделаю. Ты получаешь штраф за то, что делаешь шестьдесят пять вместо девяноста двух. Это сэкономит тебе немного денег ”.
  
  Офицер выписал мне штраф, а затем сказал: “Притормози. Понял?”
  
  “Ага, я понял. Спасибо”.
  
  Всегда благодарный за такую снисходительность, я, конечно, не собирался сбавлять скорость, за исключением Сокорро, где по сей день я всегда немного отпускаю педаль газа.
  
  По большей части, эти поездки в Эль-Пасо были невероятно приятными. Летние вечера были теплыми, и, казалось, всегда дул легкий ветерок, а компания Аны Марии была замечательной. Ночная жизнь была передышкой от еженедельного рутинного труда в Kerr-McGee и такого рода, который совершенно недоступен в Грантах. Тем не менее, с видениями “Эль-Пасо” Марти Роббинса, грохочущими в моей голове, я уверен, что реальность была гораздо менее экзотичной, чем мне казалось в то время.
  
  Эль-Пасо мне понравился, и, побывав в нем много раз в последующие годы, я люблю его до сих пор. Хотя Эль-Пасо был великолепен, Сьюдад-Хуарес был лучше.
  
  Северный мексиканский город Сьюдад-Хуарес расположен к югу от Эль-Пасо на другом берегу реки Рио-Гранде. В совокупности население этих двух городов составляет около двух с половиной миллионов человек.
  
  Испанские исследователи в 1650-х годах основали Хуарес. Названный в честь изгнанного президента Мексики Бенито Хуареса, он начинался как город вдоль Эль-Камино-Реаль-де-Тьерра-Адентро (Королевская дорога внутренних земель) как часть северного торгового пути через южные Скалистые горы вплоть до Санта-Фе. Многие участки первоначальной трассы, в местах, проходящих параллельно I-25, все еще хорошо видны. Очевидно, Хуарес был таким же великолепным местом для отдыха и восстановления сил в 1650-х годах, как и в 1970-х.
  
  Мы с Аной Марией часто ездили по мосту Америк в Хуарес, чтобы посетить бары и рестораны, купить продукты, посетить торговый центр outdoor mall, а иногда просто покататься по городским улицам.
  
  Попасть в Мексику было проще простого. Мексиканские таможенники ни разу не заставили нас остановиться по какой-либо причине. Обычно я замедлялся ровно настолько, чтобы видеть сигналы руками, которые агенты подавали, чтобы либо продолжать движение, либо остановиться.
  
  Нашим любимым ночным местом был отель Camino Real. В красивом старом отеле Camino Real играли группы мариачи в баре на нижнем этаже и на дискотеке наверху. Я очень предпочел нижний этаж из-за местного колорита, который он предоставлял.
  
  Именно там, в баре mariachi, я познакомился с настоящими начос, не с "Доритос" с "Чиз Виз", а с вкусными начинками из чипсов тортилья ручной работы, пережаренной фасоли, плавленого сыра и кусочков очень острого перца халапеньо. Персонал отеля подавал их на огромных блюдах. Хотя я не был большим любителем пива, я обнаружил, что местное пиво очень хорошо сочетается с этими начос.
  
  Я редко знал, о чем поют мариачи, но это была прекрасная, расслабляющая музыка. Иногда мы выходили к бассейну под пальмами и слушали музыку, доносящуюся через открытые окна бара mariachi, и просто говорили и говорили всю ночь, пока не приходило время возвращаться в Штаты.
  
  Возвращение в Соединенные Штаты поначалу всегда было интересным. Для меня было необычно, что на американской стороне моста меня не остановили агенты таможенной и пограничной службы США. Я не знаю, по какому профилю работали таможенники, но я знаю, что мы, или я, соответствовали ему.
  
  Часто агенты обыскивали только машину, но иногда они пускали собак осмотреть транспортное средство. Это беспокоило меня, потому что я представил себе возможность того, что кто-то подложил наркотики в колпаки колес или где-то еще под машиной, планируя следовать за нами и забрать свой тайник, когда мы остановимся. Этого никогда не происходило, но в то время казалось разумной возможностью.
  
  Часто во время тщательного досмотра таможенники направляли нас стоять за большими экранами из оргстекла или, возможно, пуленепробиваемыми экранами. Затем мы узнали, как не быть остановленными.
  
  Агенты США, казалось, всегда задавали одни и те же вопросы, вращаясь вокруг того, как долго мы были в Мексике и что мы делали. Когда агент спросил: “Как долго вы находитесь в Мексике?” неправильные ответы включали “Ненадолго” и “Просто ходил по магазинам”. Из-за этих ответов нас каждый раз останавливали.
  
  Пекарни в Мексике, казалось, всегда готовили только теплые продукты. Свежие тортильи были невероятны, как и множество различных видов рулетов. Они стоили особого путешествия. Я редко упускал возможность попробовать новую пекарню или посетить старую. Однажды я пошел через мост за выпечкой в великолепную пекарню в Хуаресе. Я взял выпечку, развернулся и поехал обратно в Эль-Пасо.
  
  Когда таможенники спросили, как долго я нахожусь в Мексике, я ответил: “Около двадцати минут”. Это вызвало полную проверку с помощью агентов и собак и обнаружило, что я стою за пуленепробиваемым барьером.
  
  Устав от того, что меня останавливают, я пробовал экспериментировать с разными ответами, пока не нашел тот, который всегда срабатывал. Правильный ответ на вопрос о том, как долго я нахожусь в Мексике, был “Я не знаю. Мы устраивали вечеринки в Camino Real” с акцентом на вечеринки и слегка нетрезвое поведение. Этот ответ срабатывал каждый раз, эффективно прекращая остановки и обыски.
  
  Даже после того, как мои еженедельные вылазки в Мексику закончились, я продолжал использовать этот прием рассказывания историй о вечеринках, и он срабатывал каждый раз. Чем старше я становился, тем меньше мне нужно было им пользоваться, пока, наконец, мне не пришлось действовать в соответствии со своим возрастом, чтобы пересечь границу. В эти дни я в основном ловлю скучающие взгляды агентов таможенной и пограничной службы США.
  
  Когда мы не были в Хуаресе, мы с Аной Марией посещали ночные заведения и рестораны в Эль-Пасо, которых было много превосходных. Эль-Пасо на берегу Рио-Гранде действительно хороший город, и он стоит пары песен.
  
  К сожалению, мои сказочные выходные в Эль-Пасо и Хуаресе подошли к концу, когда Ана Мария переехала на более зеленые пастбища.
  
  Встреча с ней была замечательным перерывом от исключительно мужского мира андеграунда, в котором я жил. Со своей стороны, я ценил наше время вместе и то, что казалось мне экзотическими приключениями.
  
  Этот разрыв беспокоил меня довольно долго — слишком долго, так уж получилось.
  
  
  Fuzzmobile
  
  
  Эл Фридт был еще одним недавним выпускником средней школы Грантса. Он   вырос в Грантсе, и я думаю, что другие члены его семьи работали на шахтах.
  
  Эл был полон энтузиазма, какого я никогда не видел под землей. Его аура совершенно отличалась от более базовых мотивов большинства шахтеров. Хорошие шахтеры, которых я знал, сначала занимались своей работой, движимые необходимостью зарабатывать на жизнь, затем они соревновались с другими шахтерами за продвижение в совете директоров по контрактам, а затем ими двигала гордость за свою работу. Энтузиазм Ала был иным.
  
  Эл был энергичным парнем, в высшей степени восторженным, счастливым молодым человеком, который понятия не имел, куда он направляется, но собирался добраться туда в спешке. Возможно, это было следствием юношеского энтузиазма, но я думаю, что за этим стояло нечто большее. Он воплощал двойственную аксиому Кэла - работать как мул и делать что-то, даже если это неправильно.
  
  Вместо какой-либо лучшей идеи Эл после окончания учебы отправился на шахты. Не будучи уверен, что хочет работать под землей, он начал с поверхности, управляя фронтальным погрузчиком. Погрузчики имели очень большие ковши и огромные резиновые шины и использовались для загрузки рудовозов, перемещения песка в бункер для засыпки песка и уборки вокруг рудоподъемника под головной рамой.
  
  У многих парней, с которыми я работал, не было хороших историй о времени, проведенном в секции 35, или они не знали, как их рассказать, но у Эла уже было несколько злоключений с фронтальным загрузчиком, о которых он мог рассказать.
  
  В идеале водители фронтальных погрузчиков не подвозили бы песчаную кучу, а постепенно доставали песок со дна. Делать это таким образом было легко, умно, безопасно, эффективно, но, очевидно, не очень весело.
  
  Однажды по какой-то причине Эл решил поднять свой погрузчик на огромную кучу песка. Очевидно, он пытался стать пионером в вождении фронтального погрузчика по бездорожью и хотел испытать возможности машины. Другого объяснения этому, связанного с работой, не было. Но большая куча песка была не самой устойчивой местностью, по которой можно было водить погрузчик.
  
  Погрузчики имели большие закрытые кабины с дверями по обе стороны, которые открывались наружу. Если погрузчик по какой-либо причине начнет опрокидываться, оператору было легко спастись в случае необходимости, выпрыгнув за дверь, противоположную направлению наклона машины, что позволило избежать раздавливания.
  
  Когда Эл поднимался по куче песка, его погрузчик начал скользить вбок. Видя, что вся машина вот-вот перевернется, Эл подпрыгнул. Однако он выскочил не в ту дверь, в том направлении, куда машина собиралась катиться. Если бы погрузчик перевернулся на него, он был бы раздавлен, но он каким-то образом смог отползти как раз вовремя, и пуля промахнулась мимо него. И он, и погрузчик продолжали катиться вниз по склону горы песка.
  
  Эта история стала легендарной среди наземной команды, но на момент назначения Ала ко мне я ничего об этом не слышал.
  
  После этого эпизода Дробовик или Мел решили, что лучшим местом для Ала может быть подземелье, и Эл согласился, поэтому его перевели ко мне. Билл был тем, кто сказал мне, что Ал будет моим новым помощником. Поскольку я знал, что Эл не работал под землей, я поспрашивал вокруг и услышал кое-какие слухи об инциденте с погрузчиком. Я слышал, что это было плохо, но не узнал много деталей, кроме того, что Эл был довольно глуп.
  
  Это беспокоило меня, потому что, если он допустит большую ошибку под землей, мы можем не сбежать. Не имея выбора относительно моего нового помощника, я сказал Элу, что было здорово иметь его, но было кое-что, что мне нужно было узнать в первую очередь.
  
  “Расскажи мне об инциденте с погрузчиком”, - попросил я.
  
  Я ожидал множества оправданий, отрицаний и ложных обвинений, но то, что я получил, было очень забавной историей и правдой. Я быстро понял, что Эл был далеко не глуп.
  
  Удовлетворенный и впечатленный, я признался насчет света в очистной. Если это должно было стать проблемой, мне нужно было знать об этом прямо тогда.
  
  “У нас в очистном забое постоянно появляется какой-то странный свет, о котором вам нужно знать”, - объяснил я. “Ничего не происходит, и там никого нет, но это продолжает проявляться, так что, если у тебя с этим проблемы, дай Биллу знать сейчас. Если нет, пошли”.
  
  Ответ Ала: “О да? Что за свет? Я должен это увидеть. Пошли”.
  
  Казалось, его позабавило мое объяснение таинственного света. Я мог сказать, что он не купился на эту историю, но у меня было чувство, что если и когда он увидит свет, это не будет иметь значения, поэтому я чувствовал себя намного лучше, приступая в тот день к работе.
  
  Когда мы добрались до очистного забоя, мне все еще нужно было бурить, поэтому я поднял его, пока Эл собирал припасы и складывал древесину.
  
  Была середина утра, когда появился свет. Я прекратил бурение достаточно надолго, чтобы указать на это Элу, но он уже увидел это.
  
  “Эй, там свет, кто-то идет”, - сказал он.
  
  “Нет, это тот самый свет, о котором я тебе говорил”.
  
  “Не, здесь слишком ярко. Это кто-то”.
  
  “Это не кто-то, Эл; это просто свет, который продолжает появляться, но если ты хочешь пойти посмотреть сам, вперед”.
  
  Точно так же, как все мы делали ранее, Эл отправился посмотреть, кто это был, и точно так же, как и все остальные, он вскоре вернулся, не сумев никого увидеть или найти.
  
  “Эта штука появляется все время?” спросил он.
  
  “Нет, максимум пару раз за смену, и он никогда не перемещается”.
  
  В этот момент он согласился, что там никого нет. В отличие от меня, он подумал, что в забое, вероятно, обитает призрак, что, казалось, его очень позабавило. Он сказал мне, что призрак не имеет для него значения, пока он остается на месте.
  
  За те три месяца или около того, что мы с Элом работали вместе, мы видели свет много раз. Обычно он никогда не двигался, но время от времени немного смещался из стороны в сторону.
  
  В какой-то момент мы заметили, что свет больше не появляется ежедневно. Он исчез, и мы никогда больше не видели света.
  
  Отношения, которые у меня были с Алом, сильно отличались от наших с Кэлом. Эл был примерно на пять лет меня младше, что имело значение, так что мы немного подшучивали друг над другом, в отличие от Кэла. С другой стороны, как и Кэл, он не находил юмора во многих вещах, происходивших под землей, так, как это делал я.
  
  На самом деле, у Эла был небольшой дефицит чувства юмора. Время от времени в разговорах проявлялась его серьезная сторона.
  
  В то время как большинство шахтеров приправляли каждое предложение тем или иным непристойным высказыванием, я был более утонченным. Там, где многие сказали бы: “Черт возьми, этот босс - настоящий мудак” или “Черт, эта гребаная гадость никогда не работает”, я бы сказал: “Парень, этот босс - настоящий мудак” или “Парень, эта гребаная гадость никогда не работает”. Это было моей второй натурой и в некотором роде придавало жизни под землей более цивилизованный оттенок.
  
  Мы с Элом работали вместе месяц, когда однажды днем закончили подъем нескольких очень тяжелых двенадцатифутовых бревен и несли их один за другим обратно в рабочую зону очистного забоя. Я сказал: “Парень, эти ублюдки тяжелые”.
  
  Эл уронил свой конец. Поскольку я был на другом конце, мне было больно, когда это произошло из-за дополнительного веса, поэтому я тоже уронил свой. Он посмотрел на меня так серьезно, как только мог, и сказал: “Прекрати называть меня мальчиком. Ты называешь меня мальчиком каждый день в течение месяца, и мне это не нравится”.
  
  Я начал смеяться и не мог остановиться, в то время как Ал стоял там с выражением на лице, которое говорило, что он был готов к битве. К счастью, я был настолько крупнее Ала, что он не напал на меня, хотя я уверен, что он хотел этого.
  
  Успокоившись, я объяснил, что “мальчик” - это просто выражение, которое я добавляю к большинству предложений. Мне потребовалось некоторое время, но я убедил его, что в этом нет ничего личного. Его вспышка убедила меня больше не добавлять “мальчик” в свои предложения, и с того дня в забое это редкий случай, когда я это делаю.
  
  Однажды я сказал Элу, как я рад, что день почти закончился. Вопреки своим девятнадцати годам, он сказал мне, что мы никогда не вернем тот день назад, так что нет, это не было хорошо, что день закончился. Таково было кредо Эла Фридта и то, как он жил и работал.
  
  Эл работал так усердно, что временами я стоял, наблюдая и смеясь про себя, когда он буквально перебегал с места на место в очистной. Я думал, что Эл был из тех парней, из которых получился бы отличный шахтер в бальном зале. Он двигался так быстро, что я не уверен, что плита когда-нибудь смогла бы его поймать. Скорость, с которой работал Эл, в сочетании с его энтузиазмом заставили меня подумать, что однажды он поднимется в стратосферу шахтерской элиты, и я сомневался, что он пробудет со мной долго.
  
  Все еще находясь в двенадцатичасовой смене и видя, что мы так хорошо ладим друг с другом, мы с Элом решили попробовать прокатиться на машине. Чтобы Элу, который жил в Грантсе, не пришлось ехать аж в Сан-Рафаэль, я заехал в Милан в те дни, когда Эл был за рулем, и припарковал свой El Camino на пустой стоянке.
  
  Это было потрясающее зрелище, когда в первый день недели, когда Эл был за рулем, он подъехал на своем "Плимуте Барракуде" 1970 года выпуска. Это была темно-зеленая машина с наклонной спинкой и некоторыми отличительными особенностями.
  
  Задняя часть была поднята почти до смешного уровня, причем до такой степени, что для того, чтобы удержаться на наклонном пассажирском сиденье, мне иногда приходилось упираться руками в приборную панель. Нос машины был направлен в землю, и просто сесть в машину было тяжелым испытанием. Я научился открывать дверь и придерживать ее правой рукой; затем, положив левую руку на приборную панель, я скользнул внутрь и закрыл дверь одним движением. Это был единственный автомобиль, в котором мне когда-либо приходилось пробиваться внутрь.
  
  Оказавшись внутри и полусидя, я осмотрел салон и заметил, что все в машине было покрыто какой-то пушистой тканью. Он был на сиденьях, приборной панели, комбинации приборов, зеркале заднего вида, рулевом колесе, зоне заднего сиденья, подлокотниках и почти на всех других частях пассажирского салона. В довершение он повесил на зеркало заднего вида пушистые игральные кости. Учитывая склонность Ала к юмору, я, возможно, рисковал, но, не подумав, я выпалил: “Это Fuzzmobile. Ты думал о покрышках fuzzwall?” С тех пор это был Fuzzmobile.
  
  В Fuzzmobile были ремни безопасности, поэтому, хотя казалось, что мы едем по дороге в положении где-то между сидением и стоянием, можно было оставаться пристегнутыми к пассажирскому сиденью.
  
  Мне было очень весело кататься на Fuzzmobile, и сколько бы я ни подшучивал над Алом по поводу машины, он никогда не возражал. Если бы я указал на место в машине, которое он, возможно, пропустил, чтобы замазать, на нем было бы немного пуха, когда я увидел бы его в следующий раз. У него, должно быть, дома был приличный запас пушистого материала. Тем не менее, я так и не убедил его использовать защитные экраны.
  
  Даже с Элом, который мне нравился, я никогда не мог чувствовать себя комфортно в автопулировании. Итак, несмотря на мою любовь к Fuzzmobile и признание Ала одним из самых безопасных водителей в моей практике автобазы, я вернулся к самостоятельной езде на работу.
  
  Поездка на Фаззмобиле до озера Амброзия не заняла много времени. Вскоре после того, как я перестал ездить с Элом, он либо попал в аварию, либо решил не подвергать машину злоупотреблениям в длительных поездках на работу.
  
  Эл заменил Fuzzmobile одним из самых классических транспортных средств в истории поездок на работу.
  
  Эл жил дома. Я думаю, что его родители, должно быть, брали с него довольно много за аренду, потому что, хотя он зарабатывал хорошие деньги для девятнадцатилетнего парня, он всегда казался разоренным. В результате он заменил относительно роскошный Fuzzmobile на один из самых наихудших, потрепанных, раздолбанных пикапов, которые я когда-либо видел.
  
  Когда-то грузовик, вероятно, был Ford 1960-х годов выпуска, но трудно сказать, поскольку все опознавательные знаки исчезли. Большинство из нас на шахте согласились, что он имел общую форму "Форда", но мы понятия не имели, какой модели он мог быть.
  
  Какая бы внутренняя эмблема ни прилагалась к грузовику, она давно исчезла вместе с краской, бамперами, задней дверью и решеткой радиатора. Эл покрыл экстерьер несколькими баллончиками, более или менее, черной аэрозольной краской.
  
  Хотя Fuzzmobile и не был таким магнитом для цыпочек, как Fuzzmobile, грузовик действительно работал и совершал шестидесятимильную поездку туда и обратно на шахту каждый день без проблем, за исключением одной.
  
  Поездка на расстояние тридцати миль до озера Амброзия проходила по шоссе 53 в Милане, по шоссе 334 - по шоссе 509, все дороги с двумя полосами движения. То, что не заминировалось, было в основном открытой территорией ранчо.
  
  Вдоль трассы 334 есть длинный, пологий изгиб, который, если ехать достаточно медленно, чтобы осмотреться, открывает прекрасную панораму окружающей пустыни. Немногие шахтеры были заинтересованы в том, чтобы наслаждаться прекрасными видами по дороге на работу или возвращаясь с работы. Скорости, с которыми пассажиры проезжали длинный поворот дороги, создавали значительную центробежную нагрузку как на транспортное средство, так и на пассажиров. Я всегда за что-нибудь держался, пытаясь удержаться на месте на этом повороте, например, во время поездок на работу в ботинках.
  
  Однажды после моей смены случилось так, что Эл оказался прямо за мной, когда мы уходили с работы и ехали по 509-й улице. Он все еще был там, когда мы свернули на 334-ю. Обычно я совершал поездку со скоростью от восьмидесяти до восьмидесяти пяти миль в час. Грузовик Ала едва мог развивать скорость восемьдесят пять миль в час, но ему удавалось не отставать, и когда мы вошли в длинный, размашистый поворот, он все еще был позади меня.
  
  На полпути к повороту я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как правое переднее колесо Ала отскочило вниз по дороге, перевалило через небольшой холм и выехало на полигон, где оно продолжало описывать высокие дугообразные подскоки, пока не скрылось из виду.
  
  К моему изумлению, Эл все еще был прямо за мной, мчась на трех колесах со скоростью восемьдесят миль в час. Я так сильно смеялась, что мне просто слепо повезло, что я не съехала с дороги. Он так и не остановился. У него было достаточно веса на левой стороне грузовика, чтобы удерживать его в вертикальном положении, поэтому он продолжал ехать до самого поворота, но затем значительно замедлился, и я потерял его из виду. Я не мог позволить этому случиться, поэтому я развернулся и пошел обратно.
  
  Грузовик Ала, съехавший с дороги на обочину, опирался на то, что осталось от правой передней оси. Ось была сломана. Это произойдет, когда колесо проворачивается на подшипниках, которые в течение месяца отчаянно нуждались в смазке. Эл сказал, что не знал, что это за шум, поэтому продолжал ехать.
  
  Эл был уравновешенным парнем, который редко из-за чего-либо расстраивался. Двенадцатичасовые смены изматывали неделю за неделей, но он никогда не жаловался на это. Как и в любой работе, если вы устаете, вы совершаете ошибки. Добыча полезных ископаемых - одна из профессий, в которой ошибки могут дорого стоить, поэтому мы все старались свести их к минимуму.
  
  Я хорошо справлялся, присматривая за Алом, но он работал так усердно и быстро, что это было трудно. Учитывая сочетание усталости и скорости, с которой мы работали, что-то должно было произойти, и это произошло.
  
  Наш очистной забой выглядел неплохо. Мы продолжали расширять его, пока он не превратился в четырехэтажный деревянный забой. Мы регулярно заполняли желоб и зарабатывали приличные деньги. Я всегда выделял Элу четыре часа контрактного времени, так что он был доволен, а я был доволен своими тридцатью долларами в час. В целом, у нас была хорошая работа по очистке.
  
  Помня, как Кэл редко разрешал мне бурить, я взял за правило учить Ала всему, что знал сам, о бурении, время от времени разрешая ему сверлить круги. Он быстро освоил это дело и полюбил его так же сильно, как и я.
  
  Однажды мы работали на третьем уровне. Мы взорвали руду на первых двух уровнях, но не убрали ее, потому что наш желоб был заполнен, и, как обычно, мне было нелегко уговорить машиниста вытащить его.
  
  У нас образовалась большая куча навоза, разрушив два этажа. Тем временем мы все еще могли подняться на третий уровень и продолжать бурение и взрывные работы.
  
  Мы нуждались в большом количестве припасов, но вместо того, чтобы отправлять Ала обратно на станцию, я решил позволить ему бурить, пока я буду доставлять припасы. Я решил, что соберу материал, найду мотор и сам доставлю его на нашу очистную. Я мог бы также использовать пустые на тот момент вагоны, которые были полны припасов, чтобы вытащить часть руды, скопившейся в нашем желобе.
  
  Мы установили дрель, и Эл приступил к обходу. Поскольку разговаривать было невозможно из-за грохота станка, я просигналил Элу, что ухожу.
  
  Я вернулся на станцию, но не смог найти Билла. Увидев пару рабочих, ошивающихся возле станции, я дал им свой список припасов и сказал, чтобы они сложили оборудование и приготовили его к отправке, когда я вернусь с мотором. Им потребовалось бы некоторое время, чтобы все подготовить, поэтому я вернулся по рельсовому пути к нашей очистной, чтобы проверить, как продвигается бурение Ала.
  
  Когда я приблизился к люку, я услышал, как работает машина. Я знал, что с Алом все в порядке и он все еще работает. Я поднялся по люку, а затем по лестнице поднялся на третий уровень квадратных наборов.
  
  Когда я посмотрел туда, где Эл должен был бурить, я не смог его увидеть. Я слышал, как работает бур, но не видел Ала там, где он должен был быть.
  
  Я не беспокоился, пока не подошел достаточно близко к тому месту, где он должен был быть, и все равно ничего не увидел. Но бур работал, так что он должен был быть там. Где был Эл? То, что я нашел, оказалось в одном ряду с самыми забавными вещами, которые я мог бы увидеть под землей.
  
  Я подошел к краю площадки и увидел отверстия для подрыва, которые он просверлил, и, все еще слыша, как громко, как всегда, работает дрель, посмотрел вниз.
  
  Каким-то образом потеряв равновесие во время борьбы с машиной, он перевалился через край площадки и пролетел всего несколько футов. Там, внизу, я увидел Ала на спине поверх кучи навоза, зажатого между все еще работающей машиной и какой-то ранее взорванной рудой, ноги которого торчали прямо в воздухе.
  
  Элу повезло. Если бы мы убирали мусор и заполняли желоб, падение было бы шестнадцатифутовым, и он мог быть серьезно ранен или того хуже. Но он упал на навозную кучу всего в нескольких футах ниже.
  
  Если бы машина упала на него, а не рядом с ним, это тоже могло быть серьезно, но она промахнулась мимо него. Я спрыгнул вниз, выключил машину и вытащил его, все время смеясь.
  
  За то время, что мы были вместе, мы с Элом провели много продуктивных работ по добыче полезных ископаемых, и большая заслуга в этом принадлежит ему. Я никогда не видел, чтобы кто-то работал так усердно или так быстро и относился к своей работе более серьезно. У нас был хороший очистной забой с хорошей рудой и хорошо работающей системой, и мы заработали много денег. Мы отгрузили много руды, и начальство было счастливо. Я думаю, это было слишком хорошо, чтобы продолжаться долго.
  
  Три месяца спустя Мел Виджил вызвал меня в свой офис в конце моей смены и спросил, готов ли Эл самостоятельно заниматься добычей полезных ископаемых. Я не думал, что я лучший судья в этом, но, увидев возможность дать передышку такому трудяге, как Эл, я сказал, что он готов уйти.
  
  Эл был предоставлен самому себе.
  
  
  Начало конца
  
  
  Вскоре после того, как Ала повысили до шахтера, Мел сказал мне, что я больше не буду работать в двенадцатичасовые смены. Я наслаждался деньгами, но совокупный эффект от такого количества часов работы был исключительно истощающим, как умственно, так и физически, поэтому я был рад, что мне назначили строго дневные смены, и вне себя от радости от перспективы время от времени видеть солнце.
  
  Затем Мел сообщила мне несколько тревожных новостей.
  
  “Геологи говорят, что в 502-м все еще есть какое-то высококачественное вещество”, - сказал он. “Мы хотим, чтобы вы начали рыть песчаную насыпь. Начните с люка, снимите переборку и начинайте копать. Идите по прямой примерно на сто футов. Не беспокойтесь о левом или правом направлении; просто идите прямо, пока не доберетесь до забоя, и именно там вы будете бурить. Это может занять некоторое время ”. Я был ошеломлен.
  
  Это был бы мой третий опыт работы на очистном забое 502. Сначала я добывал его с Кэлом, когда очистной забой рухнул. Затем меня назначили ответственным за засыпку этого места песком, и теперь я должен был вывезти песок и снова начать его добычу. Это, конечно, заставило меня задуматься о том, что происходит. Там должна была быть какая-то невероятно высококачественная руда, и ее было много, если планировалось извлечь тонны и тонны песка, чтобы добраться до нее.
  
  У меня были паршивые выходные после того разговора с Мэлом.
  
  Когда я пришел в столовую в понедельник, Билл назначил мне еще одного партнера, и это был мой приятель по фиаско с застрявшим рудоспуском, Эл Гонсалес.
  
  Одной крошечной хорошей новостью было то, что нам будут выплачивать небольшую стипендию по контракту за каждый вагон с песком, который мы вывезем. Я думаю, что это стоило около десяти долларов за вагон, но, по крайней мере, это было что-то. Это определенно было мотивацией вывезти побольше песка в спешке.
  
  Единственным способом извлечь песок было копать вручную, используя навозные палки, сбрасывая песок в люк, а затем выгребая его на рельсы, где мы загружали вагоны с рудой с помощью навозоуборочной машины. Это должна была быть медленная и кропотливая работа.
  
  Во время операции по засыпке песком я соорудил восьмифутовую перегородку, чтобы удерживать песок по мере его закачки в очистную скважину. Мы сняли переборку, и перед нами была стена песка высотой в восемь футов. Стена была шириной около десяти футов у переборки, но быстро расширялась по мере того, как забой расширялся внутрь.
  
  После того, как мы несколько минут смотрели на эту впечатляющую стену песка, мы медленно начали прокладывать в ней туннель. Когда мы углубились примерно на шесть футов, ситуация стала немного опасной. Теперь у нас был туннель с восьмифутовыми песчаными стенами по обе стороны от того места, где мы работали. Если бы какая-либо из этих стен рухнула, пока мы были в туннеле, мы были бы погребены без надежды выбраться.
  
  Мы решили, что с этого момента только один из нас будет копать, в то время как другой останется там, где была переборка. Если произойдет обвал песка, тот из нас, кто был снаружи туннеля, сможет откопать того, кто был похоронен.
  
  Это была очень неприятная работа - находиться внутри этого песчаного туннеля с восьмифутовыми стенами. Засыпка песком несла с собой очень неприятный запах, независимо от того, сколько вентиляционных мешков мы ни вешали. Кроме того, песок проникал во все на нашем теле, как в день на пляже, но не совсем так. Тогда, конечно, существовала вероятность обвала песком. Когда пришла моя очередь копать, я немного нервничал каждую минуту, проведенную там.
  
  Работа шла очень медленно. Мы могли сбросить в лаз только такое количество песка, чтобы он поднялся достаточно высоко, чтобы перекрыть нам выход из очистной выработки. Мы постоянно останавливали прокладку туннеля и спускались по люку, чтобы выгребать песок на трассу.
  
  Когда у нас на трассе была приличных размеров куча песка, я использовал сортировочную машину для заполнения вагонов с рудой песком. Управление этой сортировочной машиной было для меня единственной веселой частью дня. Мне нравилось управлять этим ублюдком.
  
  Мой предыдущий опыт эксплуатации мусороуборочной машины — я работал в Riordan на строительстве дорожных заносов — пригодился, и я был очень уверен в своих силах. Хотя я время от времени выводил машину из строя, благодаря тому, что у меня было так много практики по возвращению сошедших с рельсов вагонов с рудой на трассу, я был опытен в том, чтобы вернуть мусоровоз на трассу.
  
  За исключением этой гадости, то, чем мы занимались, было паршивой работой. В подполье не было ничего такого, что мне не нравилось, но эту работу я ненавидел.
  
  
  Конец пути
  
  
  Наступило утро понедельника, и я был в плохом настроении. Я снова был   в Эль-Пасо, тринадцатый уик-энд подряд, и все прошло не очень хорошо.
  
  Это были выходные, когда мы с Аной Марией расстались, поссорившись, начавшись примерно в то время, когда я приехал поздно вечером в пятницу. Вместо того, чтобы ехать еще четыре часа обратно в Грантс, я принял опрометчивое решение остаться в Эль-Пасо, когда согласился обсудить это с ней подробнее в субботу. Как и следовало ожидать, это тоже прошло не очень хорошо, поэтому я был в особенно плохом настроении во время долгой обратной дороги в Грантс.
  
  За время работы в подполье у меня было несколько личных проблем, которые я не оценил в полной мере до тех пор, пока годы спустя. Когда меня что-то беспокоило, я успешно избегал применять что бы то ни было к работе. Добыча полезных ископаемых была слишком опасной, чтобы думать о чем-либо, кроме работы.
  
  Забота о моем партнере и о себе всегда была главным приоритетом андеграунда, и я придерживался этого правила. И все же я был здесь, обезумевший после очень неудачных выходных. Я функционировал благодаря четырем часам сна и мало думал о работе.
  
  Мой помощник Энтони Гонзалес и я провели последние три месяца, расчищая песчаную насыпь на очень большой части 502-го. Расчистка песчаной насыпи была утомительной, не стоила больших денег и была опасной, но мы это сделали.
  
  В этот день мы готовились к новой добыче богатого урана, который был найден геологами. Мы установили наши линии подачи воды и сжатого воздуха, у нас была хорошая новая машина для бурения и штабель древесины, ожидающий нас.
  
  Перед началом операции по засыпке песком 502 месяцами ранее я демонтировал все ценное оборудование, трубы и шланги.
  
  Среди не вывезенных предметов было много обрезков дерева, оставшихся от строительства десятков квадратных комплектов, необходимых для наземной поддержки. Я говорю обрывки, но они варьировались по размеру от небольших кусков до четырехфутовых секций древесины двенадцать на двенадцать.
  
  Поскольку песок опускается на дно, а вода остается сверху, все, что всплывает, оказывается сзади во время операции засыпки песком. Конечным результатом было множество больших, заболоченных остатков древесины, прикрепленных к задней стенке. Это не имело бы значения, и никого бы не заботило, если бы выработанный забой был замурован. Но в случае с 502-м, Эл и я вернулись в него, что сделало его очень опасным местом со всеми этими остатками древесины на много футов над нашими головами.
  
  Во время расчистки песка мы постоянно следили за тем, не смешались ли с песком обрезки древесины, которые потенциально могли упасть на нас. Не было ничего необычного в том, что небольшие участки песчаных стен обрушивались на нас, когда мы копали. Они были незначительными, но частыми. То, что на нас обрушились стены из песка, было достаточно серьезно, но удар одним из этих осколков мог привести к летальному исходу, поэтому мы всегда помнили, где находятся пропитанные водой деревянные блоки. Подобно расчесыванию спины и ребер после взрывов, мы часто устраивали песчаные обвалы просто , чтобы устранить опасность, создаваемую деревянными блоками, проявляя большую осторожность при их опускании.
  
  Теперь мы были в очистном забое, удалив более 95 процентов песчаной насыпи, которую нам нужно было убрать, и могли видеть богатую урановую руду, за которой мы охотились. Я подумал, что это принесет нам несколько очень хороших заработков.
  
  Хотя урановая руда в 502-м была богата, почва была не более стабильной, чем в те дни, когда мы с Кэлом добывали там. В дополнение к наблюдению за этими кусками заболоченного дерева, мы должны были быть бдительными в отношении признаков того, что земля наверху может просесть. На самом деле, имея многомесячный опыт работы там, я гораздо больше опасался того, что на нас обрушится земля, чем того, в каком состоянии была оставшаяся песчаная насыпь.
  
  Я уже видел, как это место разрушалось раньше, и оно выглядело ненамного лучше или звучало не сильно по-другому, когда мы с Энтони готовились к бурению и взрыву нашего первого за последние три месяца круга.
  
  Когда мы приблизились к району, где находилась руда, я потратил некоторое время на разведку и планирование. Забой, где мы должны были бурить, показался мне не очень хорошим. Грунт был очень неровным, и его нужно было бы выровнять взрывом, чтобы установить надлежащую наземную опору.
  
  Непосредственная область, где я должен был бурить, имела странную форму со множеством углов, образовавшихся в результате незначительных обвалов и общего разрушения очистной выработки, имевшего место до операции по засыпке песком. Все места, которые я добывал ранее, имели квадратный вид, похожий на комнаты и коридоры. Мы построили квадратные декорации, чтобы удержать почву под ногами, поэтому мы нанесли квадратные узоры, чтобы они соответствовали декорациям. Довольно просто. Осматривая местность перед нами, я думал о том, как сделать ее квадратной и красивой.
  
  Я мог видеть, что неровный грунт имел черный песчаный вид хорошей урановой руды, но он не был ровным, так что не годился. Нет, это место нужно было сделать квадратным, поэтому я решил сделать пол красивым и ровным, а поскольку это была хорошая руда, нам бы за это заплатили.
  
  Площадь очистного забоя, которую мы очистили от песка, составляла лишь часть общего пространства, которое ранее было заминировано. Мы находились слева от сотен разрушенных квадратных блоков от предыдущего обвала, который произошел, когда мы с Кэлом работали на очистной. Справа от нас была только еще одна восьмифутовая стена песка длиной примерно сорок футов.
  
  Обычно разумно планировать и безопасно работать под землей, но, к сожалению, в спешке я в данном случае не сделал ни того, ни другого и пренебрег расчисткой большей площади справа от нас, что сделало бы место, где мы будем бурить, намного безопаснее. Итак, мы готовились к бурению всего в нескольких футах от огромной стены из неподдерживаемого песка. Кроме того, я должен был учитывать, что эхо, вызванное дрелью, потенциально могло разрушить стену, но это либо никогда не приходило мне в голову, либо я проигнорировал внутреннее предупреждение.
  
  Высоко в правом верхнем углу нашего нового очистного забоя я увидел большой кусок бруса квадратной формы двенадцать на двенадцать, который, по моим оценкам, достигал трех футов в длину. Из большого опыта подъема подобных обломков на этапе очистки от песка я знал, что намокшие куски такого размера, как правило, чрезвычайно тяжелые — настолько тяжелые, что обычно нам с Энтони требовалось время, чтобы поднять один и отодвинуть его в сторону.
  
  Этот конкретный кусок был вмурован в песок в углу открытой поверхности справа. Он был хорошо виден, и нам следовало снять его, прежде чем начинать бурение. Хотя это было высоко, кусок дерева, казалось, находился достаточно далеко от небольшого холмика, который я намеревался просверлить и взорвать, чтобы мы с Энтони были в безопасности. С этим можно было бы разобраться позже, когда мы действительно приступим к бурению забоя. Тем не менее, я решил присматривать за этим и попросил Ала сделать то же самое.
  
  Как и положено помощнику, Энтони настраивал сверлильный станок, пока я осматривал работу, все это время зацикливаясь на испытаниях, которые я пережил в выходные. Уже спланировав операцию за несколько дней до этого, я не вдавался в подробности с самим собой о работе, рассматривая варианты и альтернативы. Конечным результатом стало то, что я упустил из виду безопасность.
  
  Я упоминал ранее, что на полной скорости буровая машина Ingersol1-Rand издавала оглушительный грохот и буквально сотрясала всю окружающую среду в непосредственной близости от места ее работы. Одним из недостатков было то, что разговаривать или кричать моему партнеру стало невозможно при работающей машине, поэтому мы полагались на сигналы руками и держались относительно близко друг к другу для этой цели, пока шла тренировка. Оба партнера постоянно осматривали заднюю часть и ребра в поисках признаков расшатывания плит и, заметив таковые, прекращали бурение на время, достаточное для того, чтобы позаботиться об этом.
  
  Вибрации, создаваемые машиной, обычно не оказывали никакого влияния на рабочую зону с надлежащим поддержанием. Именно поэтому большинство шахтеров никогда не стали бы бурить без черенков, или домкрата на крыше, или и того, и другого. Многие, включая меня, строили квадратные наборы прямо на поверхности и использовали их для поддержки и прикрытия. Но тогда, в 502-м, все было по-другому.
  
  Хотя это и не был бальный зал, задняя часть местами была слишком высокой, чтобы установить домкрат на крыше или стойку. Форма открытой площадки была слишком неправильной для квадратных декораций.
  
  Мы с Энтони использовали скалывающие брусья и в тех местах, до которых могли дотянуться, откалывали с обратной стороны любой кусок породы, который представлял потенциальную опасность. Перед тем местом, где я должен был бурить, потенциальную проблему представлял только этот большой кусок дерева высоко в песке справа. Если бы мы с Энтони оба присматривали за ним, я думал, у нас все было бы в порядке.
  
  Энтони стоял в нескольких футах слева от меня, и я позволил буру с ревом ожить. На 502-м снова началась настоящая добыча полезных ископаемых.
  
  Когда машина набрала полную скорость, я стоял в обновленном 502-м, держа одну руку на дроссельной заслонке, и позволил своим мыслям вернуться к выходным. В большинство других дней я был бы более осведомлен о том, что происходило в очистной яме, и, возможно, увидел бы стену песка, которая вибрировала рыхлым потоком и обрушивалась на меня. Но не в тот день.
  
  Огромная стена песка справа от меня вырвалась на свободу вместе с трехфутовой секцией квадратного столба. Каким-то образом я не был погребен под песком, но был поражен прямо в спину пропитанным водой куском.
  
  Получать удары было больно, и в одно мгновение я понял, что даже если бы меня не засыпало песком, я бы не встал и не вышел из этого. Это была не маленькая плита, с которой я встал, гадая, что произошло. О нет, это было нечто гораздо большее.
  
  Поток песка прекратился, и я остался лежать на нем, чудесным образом спасенный от погребения внутри. Я лежал там с мучительной болью, испытывая большие трудности с дыханием, хватая ртом воздух.
  
  Энтони Гонсалес, которого задела стена песка, сумел избежать худшего, бросившись к люку. Когда песок перестал сыпаться, он подбежал к тому месту, где я лежал. Возможно, он бы пожалел, что сделал это.
  
  Я схватил его за руку и вцепился в нее мертвой хваткой, которая, должно быть, причиняла боль, и я бы не отпустил. Не то чтобы он не пытался уйти в поисках помощи, потому что он пытался, но я никуда его не отпускал.
  
  Прошло несколько минут, а мне все еще было трудно дышать, и я все еще изо всех сил сжимала руку Энтони. Затем, медленно, я начала восстанавливать дыхание.
  
  Когда я испытал сильную боль, до меня дошло, что нужна помощь. Именно тогда я ослабил хватку на Энтони. Когда я это сделал, он исчез в мгновение ока, спустившись по трапу по пути за помощью.
  
  В 35-й секции была команда спасателей, которая действовала быстро, профессионально и серьезно. Ребята, с которыми я общался и которые занимались спасением, казалось, редко улыбались, возможно, потому, что они слишком много видели или, возможно, потому, что от них многое зависело. Я видел эту команду в действии и знал, что как только Энтони сообщит им, где я нахожусь, пройдет совсем немного времени, прежде чем они доберутся до меня.
  
  Поскольку 502-й находился на относительно небольшом расстоянии от станции, Энтони, должно быть, потребовалось не более пяти минут, чтобы связаться с начальником смены или по телефону. Примерно через десять минут прибыла команда спасателей. Не зная, что понадобится, они взяли с собой спасательную доску, используемую для транспортировки шахтеров, подозреваемых в травмах спины или шеи, и корзину, используемую для тех, кто пострадал, например, со сломанной или отсутствующей конечностью.
  
  Человеком, возглавлявшим спасательную команду, был Джеймс Бака, один из лучших шахтеров участка 35. Он выполнял работу, которую никто другой не мог выполнить или не стал бы выполнять, и он добровольно выполнял и то, и другое. Судя по тому, что я видел на доске объявлений о контрактах шахтеров, он зарабатывал около 300 долларов в час, и хотя я не знал точно, чем он занимался, чтобы заработать такие деньги, я знал, что он, должно быть, был очень хорош в чем бы то ни было.
  
  Я не знал Джеймса Бака, и вот мы встретились впервые, я лежал там, делая все возможное, чтобы не закричать в агонии, а он пытался вытащить меня на поверхность как можно быстрее. Я успокоился, когда Джеймс сказал мне, что пройдет совсем немного времени, прежде чем они вытащат меня оттуда.
  
  Я был в трудном положении, зная, что не смогу подняться и спастись сам, зная, что в этом я должен положиться на других. К счастью, я мог немного передвигаться, и все в моем теле, казалось, работало, но со спиной определенно было что-то не так.
  
  Выяснив тип травмы, с которой они имели дело, спасательная команда с большой осторожностью подняла меня на носилки, пристегнула ремнями и привязала так, что даже если бы я захотел пошевелиться, это стало невозможным. Затем четверо членов команды подобрали меня и направились к единственному спуску на уровень трассы - люку.
  
  Когда мы добрались до люка, среди спасательной команды возникла некоторая дискуссия о том, как именно меня следует спустить. В конце концов было решено прикрепить носилки к лебедке, используемой для подъема припасов, и медленно опускать меня таким образом. В этом путешествии со мной никого не будет, и оно будет медленным.
  
  К счастью, люк находился всего в двадцати пяти футах ниже уровня рельсов, так что, хотя это был медленный путь, он также был коротким.
  
  Еще несколько человек из спасательной команды ждали на дне люка, и когда я прибыл, они осторожно сняли меня, и мы все направились к станции в самом быстром темпе, на который они были способны.
  
  Когда мы добрались до станции, клетка уже ждала, и мы поднялись. По моим оценкам, с момента аварии до выхода на поверхность прошло не более двадцати минут, если что. Я всегда был благодарен спасательному персоналу, самим шахтерам, которые действовали с такой срочностью и проявляли такую большую заботу, чтобы вытащить меня оттуда.
  
  Теперь я лежал там на Сухом месте, глядя на любопытные лица. К счастью, Дробовик заставил всех вернуться к своим занятиям, и я лежал там один, ожидая скорую помощь.
  
  Вскоре приехала скорая помощь, и я был загружен и готов к очень долгой поездке в клинику Грантса.
  
  
  Последствия
  
  
  Диагнозом был перелом позвонка. Я провел две недели в клинике Грантс, и хотя в целом это было неприятно, в нем были некоторые приятные элементы. Одним из них был Демерол.
  
  Сначала срочно ожидались инъекции, чтобы облегчить боль, а позже я захотел их сделать, независимо от того, нуждался я в этом или нет. Мой врач, доктор Вальдивия, был хорошим специалистом и понимал, на что способны такие пациенты, как я, поэтому введение Демерола иглой прекратилось и было заменено таблетированной формой препарата, которая, хотя и была приличной, не могла сравниться с интенсивностью инъекций. Теперь у меня есть, по крайней мере, некоторое рудиментарное представление о наркомании. Тот Демерол был хорошей штукой.
  
  Я подписал кое-какие бумаги и обналичил несколько чеков в период инъекций демерола, о которых позже ничего не помнил. В итоге я получил копии чеков, которые подписал, прежде чем поверил, что действительно это сделал. Вот что с тобой сделают наркотики.
  
  Что касается самой травмы, я никогда не переставал пользоваться конечностями, но я потерял чувствительность в нескольких точках на моем теле, которые варьировались от квадратного дюйма до одной области грудной клетки, которая была на несколько дюймов вокруг. Я бы ущипнул эти области и ничего не чувствовал в течение многих месяцев после этого.
  
  Хотя моя травма не казалась незначительной, во время моего пребывания в клинике я встречал других шахтеров с травмами гораздо более серьезными, чем у меня. Я быстро осознал, какая удача свалилась на меня, что я получил такие относительно незначительные повреждения.
  
  Клиника Грантса. которая также служила единственной больницей в городе, была заполнена работниками подполья, которые пострадали каким-то особенно ужасным образом. Один из моих соседей по комнате обычно управлялся с дробилкой, когда подшипники барабана развалились, и болт пронзил его лодыжку, непоправимо разрушив кости.
  
  Другой рабочий спускался по штреку главного пути, когда его сбил моторный вагон со свинцовой рудой. Он сказал мне, что не видел и не слышал, как это приближалось. Он жил, чтобы говорить об этом, но он был довольно разбит. Мой дискомфорт бледнел по сравнению с этими мужчинами, и я решил немного приглушить свою внутреннюю жалость к себе.
  
  Мое пребывание в больнице длилось две недели, после чего мне наложили гипс от талии до шеи и отправили домой.
  
  В какой-то момент во время моего пребывания в клинике Грантса Грег Хорнадей ушел, не сказав ни слова. Я так и не понял этого. Он просто поднялся и исчез, чтобы его больше никогда не видели.
  
  Кто-то украл батарейку из моего El Camino во время моего пребывания в клинике, добавив оскорбление к травме, так что мне пришлось заменить ее, чтобы попасть домой.
  
  Актерский состав оставался на съемочной площадке в течение трех месяцев, в течение которых было довольно сложно передвигаться или делать что-либо еще. Иногда я отправлялся в поездку, но если бы у меня спустило колесо, я не смог бы его поменять, поэтому я никогда не уезжал далеко от дома.
  
  В те месяцы я много смотрел телевизор и ходил на прогулки в районе Сан-Рафаэля, но на этом все и закончилось в течение довольно долгого времени. Когда ходить вокруг да около надоело, я зашел в магазин одежды Western в городе и нашел рубашку, которая была на два или три размера больше, чем нужно, но подошла бы поверх моего гипса. Таким образом, я смог пойти на "Железный цветок", надев поверх актерского состава свою огромную футболку в стиле вестерн. Я уговаривал себя думать, что это прекрасно, но могу только представить, как нелепо это, должно быть, выглядело. Хорошо, что мы все пили.
  
  Те несколько поездок не увенчались успехом, и это было не то же самое, что когда я работал. Казалось, что я больше не был частью подпольного братства, поэтому после пары попыток я бросил его.
  
  В течение этого трехмесячного периода у меня было достаточно возможностей поразмышлять, что я и сделал. Хотя мне нравилось работать под землей, я должен был признать, что это была не совсем безопасная среда. Помимо моего собственного, я видел много травм и гораздо худших.
  
  Я действительно не был лучшим шахтером, или близок к этому, и не был уверен, что когда-нибудь им стану или когда-либо хотел быть, если уж на то пошло. В основном мне просто нравились люди, с которыми я работал, честная тяжелая работа, которую я выполнял, деньги и пребывание в андеграунде.
  
  Быстро приближалось время, когда я должен был решить либо вернуться в секцию 35, либо уволиться. Уволиться было нетрудно, поскольку мне удалось сохранить значительную часть того, что я заработал.
  
  Я получил медицинское разрешение вернуться к работе в пятницу, но все еще не решил, что делать. Еще раз обдумав все за выходные, я приготовил себе ланч, наполнил термос и отправился обратно в секцию 35, все еще не уверенный, собираюсь ли я работать или уволюсь.
  
  У меня была с собой поношенная, потрепанная, сероватого цвета каска, основательно помятый комбинезон и мои потрепанные ботинки. Хотя меня не было несколько месяцев, любые новички в the headframe, которые не знали, кто я такой, наверняка знали бы, кем я был. Никакой не новичок I.
  
  Но где-то на тридцатимильном отрезке шоссе, ведущем к озеру Амброзия, до меня дошло, что это все. Я покончил с добычей полезных ископаемых.
  
  Заезжая на парковку в тот, который должен был стать последним разом, я уже впадал в меланхолию, но мое решение было принято.
  
  Войдя в Dry, я был встречен несколькими моими товарищами-шахтерами, приветствовавшими мое возвращение, но на самом деле я уже ушел, и мне особо нечего было им сказать, поскольку я больше не был частью подземного братства.
  
  Пробираясь по коридору шахтных офисов, я остановился и постучал в дверь Дробовика. Он сидел за своим столом, просматривая какие-то бумаги, и когда он поднял глаза на меня, спокойно стоявшего там, я сказал: “Я увольняюсь”.
  
  К счастью, несомненно, имея в виду мое благополучие, он не пытался отговорить меня от этого, потому что он, вероятно, преуспел бы в этом. Вместо этого: “Хорошо. Жаль, что ты уходишь, но удачи”, - это все, что он мог сказать.
  
  Мои шахтерские будни закончились, я оставил ощущение сухости немного подавленным, но, взглянув направо, сразу же приободрился при виде небольшой группы новеньких, на них были блестящие каски и чистая одежда, сгрудившихся рядом с каркасом для головы. Улыбаясь про себя, я подумал: "Удачи, надеюсь, тебе будет так же весело, как и мне".
  
  
  Эпилог
  
  
  Я больше никогда не видел Кэла Карджилла, но я отслеживал его, как мог   на протяжении многих лет. Он вернулся к своей жизни и семье в Монтане. Он скончался в 2006 году, так что, я полагаю, он был не так стар, как я думал в 1976 году.
  
  Дробовик Бьюкенен много лет проработал горным инженером в Монтане, Нью-Мексико, Неваде, Орегоне, Аризоне и даже Индонезии. В конце концов он вернулся домой в Уайтхолл, штат Монтана, где скончался в 2016 году.
  
  После исчезновения Грега Хорнадея я его больше никогда не видел, но позже узнал, что он продолжал заниматься подземной добычей полезных ископаемых, а позже и строительными работами в качестве эксперта по взрывчатым веществам. Он, должно быть, был хорош, раз продержался так долго.
  
  Эла Фридта, трудолюбивого и добродушного помощника, я редко видел в секции 35 после того, как мы перестали быть партнерами. Просматривая объявления о контрактах, я знал, что у него все хорошо получается. Я слышал, что он продолжал добывать уран, пока шахты не закрылись в 1980-х годах.
  
  Энтони Гонсалеса я больше никогда не видел и о нем ничего не слышал, но я очень надеюсь, что ему удалось вернуть свои водительские права и свой Firebird. О, и прости за ту мертвую хватку на твоей руке, и спасибо за помощь, Энтони.
  
  О моем первом боссе андеграунда, Фрэнки Гарсии, я никогда не слышал ни слова, пока много-много лет спустя не обнаружил, что мой парикмахер в Альбукерке был его шурин. Мир тесен. Интересно, помнит ли он тупоголового чернорабочего, которого он послал открывать рудный желоб?
  
  Билл Кларк и многие другие из Бьютта, штат Монтана, либо вернулись в Бьютт после того, как урановый бум закончился в виде грантов, либо развернулись веером в районы страны, где подземные шахтеры все еще пользовались спросом.
  
  Поскольку это была такая увлекательная жизнь - жить в быстро развивающемся городе и работать на урановом руднике вместе с такой необычной группой людей, я совершенно уверен, что, если бы я не был ранен, я бы продолжал заниматься добычей полезных ископаемых еще довольно долгое время.
  
  
  
  Автор в 2016 году (фотография Марти Мартиенссена).
  
  
  Я остался в Нью-Мексико, продолжил свое образование и сделал достаточно приличную карьеру в области экономических исследований. Хотя проходит не так много дней, чтобы я не скучал по пребыванию в подполье.
  
  Как и в большинстве городов-бумеров горнодобывающей промышленности, когда заканчивается руда или исчезает спрос на конечный продукт, Грантс представляет собой призрак своего былого "я", сильно пострадавшего от падения цен на уран в начале 1980-х годов, в основном из-за импорта руды и прекращения строительства АЭС.
  
  Сейчас, когда шахты закрыты, а тысячи шахтеров и их семьи уехали, на улицах Грантса осталось несколько заколоченных предприятий и относительно мало транспортных средств. Тем не менее, каждый раз, когда я приезжаю сюда, я представляю, как еду по Ферст-стрит или Санта-Фе-авеню, это оживленное сообщество, плотное движение, давно не существующий Айрон Блоссом, полный буйных шахтеров, и вереница автомобилей, ожидающих заправки на ныне заброшенной станции технического обслуживания Kerr-McGee.
  
  Хотя моего бывшего дома поблизости давно нет, Сан-Рафаэль сегодня выглядит так же, как и во времена уранового бума: прекрасный зеленый оазис.
  
  Масштабные работы по очистке помогли устранить некоторые повреждения, которые были нанесены в результате процесса добычи полезных ископаемых и измельчения, и продолжаются. Большая часть территории снова имеет потрясающий вид высокогорной пустынной местности. Издалека трудно сказать, что в этом районе вообще когда-либо были какие-либо шахты.
  
  В наши дни по длинным пустым участкам двухполосного асфальта можно неспешно и живописно доехать до озера Амброзия. Тысячи работников шахт, мчавшихся на работу и с работы, исчезли; сотни и сотни транспортных средств теперь заменены лишь случайными путешественниками.
  
  Бывший въезд на 35-ю секцию Кермака и разбитая дорога за ней сохранились, но ржавые ворота теперь закрыты.
  
  
  Горная терминология
  
  
  Задняя часть — потолок или крыша подземного отверстия.
  
  Обратная засыпка — отходы, используемые для заполнения пустот, образовавшихся при разработке рудного тела.
  
  Обрушение блоков — недорогой метод добычи, при котором большие блоки руды подрезаются, в результате чего руда разрушается или прогибается под собственным весом.
  
  Клетка — транспортное средство, используемое для перевозки людей и оборудования между поверхностью и уровнями шахты.
  
  Желоб — отверстие, обычно сооружаемое из древесины и оборудованное затвором, через который руда вытягивается из очистной выработки в шахтные вагоны.
  
  Разработка — подземные работы, выполняемые с целью вскрытия месторождения полезных ископаемых. Включает проходку ствола, поперечную нарезку, дрейф и подъем.
  
  Дрейф — горизонтальное подземное отверстие, которое проходит по длине жилы или горной породы, в отличие от поперечного разреза, который пересекает горную породу.
  
  Сухой — здание, где подземный рабочий переодевается в рабочую одежду.
  
  Забой — Конец штрека, поперечины или очистной выработки, в которой ведутся работы.
  
  Гризли (или мантия) — Решетка, обычно сооружаемая из стальных рельсов, устанавливаемая поверх желоба или рудопрохода с целью остановки крупных кусков породы или руды, которые могут осесть в проходе.
  
  Подъемник — машина, используемая для подъема и опускания клети или другого транспортного средства в шахте.
  
  Jackleg — Ударная дрель, используемая для проходки грунта или очистных работ, которая установлена на телескопической ножке длиной около 2,5 метров. Ножка и станок шарнирно соединены, так что сверло не обязательно должно находиться в том же направлении, что и ножка.
  
  Лаги — доски из необработанного пиломатериала, которые находят широкое применение в шахтах.
  
  Люк — вход, используемый исключительно для перемещения персонала со дна шахты или устья штрека в рабочую секцию; в загазованных шахтах он всегда находится со стороны всасываемого воздуха. Также небольшой проход с одной или обеих сторон груди. Он используется как способ передвижения шахтера, а иногда как дыхательный путь, или желоб, или и то, и другое.
  
  Осечка — полная или частичная неспособность заряда взрывчатого вещества взорваться, как планировалось.
  
  Подъем — похож на люк, но используется в основном для подъема материала в очистную шахту.
  
  Крепление горных пород болтами — процесс поддержки отверстий в горной породе стальными болтами, закрепленными в отверстиях, просверленных специально для этой цели.
  
  Скип — саморазгружающийся ковш, используемый в шахте для подъема руды или породы.
  
  Шлак — стекловидная масса, отделенная от расплавленных металлов в процессе плавки.
  
  Выемка — процесс подрыва породы со стороны подземного отверстия для расширения отверстия.
  
  Станция — расширение шахты, предназначенное для хранения и перемещения оборудования, а также для проходки штреков на этой высоте.
  
  Очистной забой — выемка, из которой руда извлекается в несколько этапов. Обычно применяется для сильно наклонных или вертикальных жил, но часто используется как синоним комнатной и столбовой добычи.
  
  Хвосты — Материал, выбрасываемый с завода после извлечения большей части извлекаемых ценных минералов.
  
  Хвостохранилище — низменное углубление, используемое для удержания хвостохранилищ, основная функция которого заключается в том, чтобы дать время тяжелым металлам осесть или цианиду разрушиться до того, как вода будет сброшена в местный водораздел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"