Хилл Реджинальд : другие произведения.

Диалоги мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Диалоги мертвых
  
  
  1
  
  
  Первый диалог
  
  Всем привет. Как у тебя дела?
  
  Что касается меня, то я думаю, что со мной все в порядке.
  
  Это верно. Иногда трудно сказать, но, кажется, наконец-то наметилось какое-то движение. Забавная старая штука - жизнь, не так ли?
  
  Ладно, смерть тоже. Но жизнь…
  
  Совсем недавно я был там, никуда не шел и некуда было идти, застрял, так сказать, на полке, прошлое просачивалось сквозь настоящее в будущее, и в нем не было ничего яркого, действенного или волнующего, что могло бы оживить чувства…
  
  И вдруг однажды я увидел это!
  
  Передо мной простирался там, где это было всегда, длинный и извилистый путь, ведущий меня через мое Великое приключение, начало было так близко, что я чувствовал, что могу протянуть руку и коснуться его, конец был так далек, что у меня голова шла кругом при мысли о том, что лежит между ними.
  
  Но это долгий шаг от пошатнувшегося разума к разуму в реальности, и поначалу именно там он и оставался - я имею в виду этот длинный и извилистый след - в сознании, нечто, с чем можно скоротать долгие спокойные часы. И все же все это время я слышал, как моя душа говорила мне: “Быть мысленным путешественником - это прекрасно, но от этого ты не загораешь!”
  
  И мои ноги становились все более беспокойными.
  
  Медленно вопросы начали прокручиваться в моем мозгу, как заставка на компьютере.
  
  Мог ли я, возможно...?
  
  Осмелился ли я...?
  
  В этом и проблема с путями.
  
  Однажды найденные, им нужно следовать, куда бы они ни вели, но иногда начало - как бы это сказать?- такое неопределенное.
  
  Мне нужен был знак. Не обязательно что-то драматичное. Сойдет и легкий толчок.
  
  Или произнесенное шепотом слово.
  
  И вот однажды я понял это.
  
  Сначала произнесенное шепотом слово. Твой шепот? Я надеялся на это.
  
  Я слышал это, интерпретировал это, хотел в это верить. Но это было все еще так расплывчато…
  
  Да, я всегда был пугливым ребенком.
  
  Мне нужно было что-то более ясное.
  
  И, наконец, это произошло. Скорее удар плечом, чем нежный толчок. Скорее крик, чем шепот. Можно сказать, это вырвалось у меня!
  
  Я почти слышал, как ты смеешься.
  
  Я не мог уснуть той ночью, думая об этом. Но чем больше я думал, тем менее ясным это становилось. К трем часам ночи я убедил себя, что это была простая случайность и мое Великое приключение должно оставаться пустой фантазией, видео, которое можно проигрывать за внимательными глазами и сочувствующей улыбкой, пока я занимаюсь своими повседневными делами.
  
  Но примерно час спустя, когда розовые пальцы рассвета начали массировать черную кожу ночи, а маленькая птичка запела за моим окном, я начал смотреть на вещи по-другому.
  
  Возможно, это просто мое чувство недостойности заставляло меня так колебаться. И в любом случае, выбор делал не я, не так ли? За знаком, чтобы быть истинным знаком, должен был последовать шанс, от которого я не мог отказаться. Потому что это, конечно, не было бы простой случайностью, хотя по самой своей природе она, вероятно, была бы неопределенной. Действительно, именно так я бы узнал это. По крайней мере, для начала я был бы пассивным участником этого приключения, но однажды начавшись, я бы без сомнения знал, что оно было написано для меня.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это быть готовым.
  
  Я встала, умылась и облачилась с необычной тщательностью, как рыцарь, готовящийся к поискам, или жрица, готовящаяся совершить свое самое священное таинство. Хотя лицо может быть скрыто забралом или вуалью, все же те, кто умеет читать, будут знать, как интерпретировать герб или ризу.
  
  Когда я был готов, я вышел к машине. Было еще очень рано. Птицы распевали гимны полным хором, а небо на востоке отливало перламутром, становясь розовым, как девичьи щеки в диснеевском фильме.
  
  Было слишком рано ехать в город, и, повинуясь импульсу, я отправился за город. Я чувствовал, что сегодня не тот день, чтобы игнорировать импульсивность.
  
  Полчаса спустя я задавался вопросом, не был ли я просто глуп. Машина уже некоторое время доставляла мне неприятности из-за кашля двигателя и потери мощности на холмах. Каждый раз, когда это случалось, я обещал себе, что отнесу это в гараж. Тогда на какое-то время все казалось бы в порядке, и я забывал. На этот раз я понял, что это действительно серьезно, когда он начал икать на пологом спуске, и, конечно же, на следующем подъеме, который представлял собой всего лишь крошечный выступ крошечного горбатого моста, он, захрипев, остановился.
  
  Я вышел и захлопнул дверь пинком. Нет смысла заглядывать 0 под капот. Двигатели, хоть и латинские, были для меня греческими. Я сидел на невысоком парапете моста и пытался вспомнить, как далеко это было до дома или телефона. Все, что я мог вспомнить, это указатель, говорящий, что до маленькой деревушки Литтл-Брутон пять миль. Почему-то казалось особенно несправедливым, что машина, проводившая большую часть своего времени в городе, сломалась в том, что, вероятно, было наименее населенным участком сельской местности в радиусе десяти миль от границы города.
  
  Закон Дерна, разве не так они это называют? Так я это называл, пока постепенно к щебечущим птичкам и журчащей воде не добавился новый звук, и по той узкой проселочной дороге я не увидел приближающийся ярко-желтый фургон Автомобильной ассоциации.
  
  Теперь я начал задаваться вопросом, не может ли это, в конце концов, быть Божьим Законом.
  
  Я остановил его. Он направлялся на домашний старт в Литтл-Брутон, где какой-то бедный наемный раб, только что проснувшийся и которому предстояло проехать много миль до сна, обнаружил, что его мотор заводится еще более неохотно, чем у него самого.
  
  “Двигателям тоже нравится лежать”, - весело сказал мой спаситель.
  
  В целом он был очень веселым парнем, полным шуток, великолепной рекламой для анонимных алкоголиков. Когда он спросил, состою ли я в группе, и я сказал ему, что прекратил, он ухмыльнулся и сказал: “Неважно. Я отпавший католик, но я всегда могу присоединиться снова, если ситуация станет отчаянной, не так ли? То же самое касается и тебя. Ты подумываешь о том, чтобы присоединиться снова, не так ли?”
  
  “О да”, - горячо сказал я. “Заведи эту машину, и я, возможно, тоже присоединюсь к Церкви!”
  
  И я имел в виду именно это. Может быть, не о Церкви, но, безусловно, об Ассоциации анонимных алкоголиков.
  
  И все же, действительно, с того момента, как я увидел его фургон, я задавался вопросом, не может ли это быть моим шансом получить нечто большее, чем просто завести свою машину.
  
  Но как быть уверенным? Я чувствовал, что мое волнение растет, пока я не успокоил его утешительной мыслью, что, хотя для меня это и неопределенно, автор моего Великого приключения никогда не допустил бы, чтобы его начальная страница была какой-либо иной, кроме ясной.
  
  Член анонимных алкоголиков был отличным собеседником. Мы обменялись именами. Когда я услышал его, я медленно повторил это, и он рассмеялся и сказал мне, чтобы я не шутил, он все это слышал раньше. Но, конечно, я думал не о шутках. Он рассказал мне все о себе - о своей коллекции тропических рыб - о выступлении, которое он дал о них по местному радио -о своей работе в детских благотворительных организациях -о своем плане заработать для них деньги, участвуя в спонсируемом лондонском марафоне -о чудесном отпуске, который он только что провел в Греции - о своей любви к теплым вечерам и средиземноморской кухне -о своем восторге от открытия нового греческого ресторана, который только что открылся в городе по его возвращении.
  
  “Иногда тебе кажется, что там, наверху, есть кто-то особенный, кто присматривает за тобой, не так ли?” - пошутил он. “Или, может быть, в моем случае, там, внизу!”
  
  Я рассмеялся и сказал, что точно знаю, что он имел в виду.
  
  И я имел в виду это в обоих смыслах: в обычном стиле праздной беседы и в более глубоком, определяющем жизнь смысле. На самом деле я очень сильно чувствовал, что существую на двух уровнях. Там был поверхностный уровень, на котором я стоял, наслаждаясь утренним солнцем, наблюдая, как его промасленные пальцы мастерски настраивают что-то, что, как я надеялся, заставит меня снова двигаться. И был еще один уровень, где я соприкасался с силой, стоящей за светом, силой, которая выжигала всякий страх - уровень, на котором время перестало существовать, где то, что происходило, всегда происходило и всегда будет происходить, где я, как автор, могу делать паузы, размышлять, корректировать, уточнять, пока мои слова не произнесут именно то, что я хочу, и не оставят следов моего прохождения…
  
  На мгновение мой человек из анонимных алкоголиков замолкает, поскольку он производит окончательную регулировку при работающем двигателе. Он слушает с пристальным вниманием настройщика фортепиано, улыбается, выключает и говорит: “Думаю, это доставит вас в Монте-Карло и обратно, если это доставит вам удовольствие”. Я говорю: “Это здорово. Большое вам спасибо”. Он садится на парапет моста и начинает складывать инструменты в ящик для инструментов. Закончив, он смотрит на солнце, вздыхает от полного удовлетворения и говорит: “У тебя когда-нибудь бывают такие моменты, когда ты чувствуешь: "Вот оно, это то, что я бы хотел никогда не заканчивать?" Не обязательно быть особенным, большим событием или чем-то в этом роде. Просто такое утро, как это, и ты чувствуешь, что я мог бы остаться здесь навсегда ”.
  
  “Да”, - говорю я ему. “Я точно знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Было бы неплохо, а?” - говорит он задумчиво. “Но, боюсь, нечестивцам нет покоя”.
  
  И он закрывает свой ящик и начинает подниматься.
  
  И теперь, наконец, вне всякого сомнения, сигнал подан.
  
  Внизу, в ивах, нависающих над ручьем на дальней стороне моста, что-то лает, я думаю, лиса, за этим следует громкий крик, похожий на хриплый смех; затем из стелющейся зелени вылетает фазан-петух, отчаянно хлопая крыльями, чтобы поднять свое тяжелое тело над каменной кладкой в небо. Он на несколько дюймов преодолевает дальний парапет и летит прямо на нас. Я отступаю в сторону. Член анонимных алкоголиков отступает назад. Неглубокий парапет позади него цепляет его за икры. Птица пролетает между нами, я чувствую яростное биение ее крыльев, как пятидесятнический ветер. И человек из анонимных алкоголиков размахивает руками, как будто он тоже пытается взлететь. Но он уже неуравновешен и не поддается восстановлению. Я протягиваю руку к шатающейся фигуре - помочь или подтолкнуть, кто может сказать?-и мои кончики пальцев касаются его, как кончики пальцев Бога и Адама в Сикстинской капелле, или Бога и Люцифера на зубчатых стенах рая.
  
  Затем он ушел.
  
  Я смотрю через парапет. Он сделал сальто при падении и приземлился лицом вниз в мелкий ручей внизу. Глубина всего несколько дюймов, но он не двигается.
  
  Я карабкаюсь вниз по крутому берегу. Становится ясно, что произошло. Он ударился головой о камень на дне ручья и оглушил себя. Пока я смотрю, он шевелится и пытается поднять голову из воды.
  
  Часть меня хочет помочь ему, но это не та часть, которая имеет какой-либо контроль над моими руками или ногами. У меня нет выбора, кроме как стоять и смотреть. Выбор - это порождение времени, а время находится далеко и где-то в другом месте.
  
  Три раза его голова немного приподнимается, три раза откидывается назад.
  
  Четвертого нет.
  
  На какое-то время поднимаются пузыри. Возможно, он использует эти последние несколько выдохов, чтобы воссоединиться с католической церковью. Конечно, для него положение никогда не будет более отчаянным. С другой стороны, он наконец-то исполняет свое желание, чтобы один из этих прекрасных моментов длился вечно, и где бы он ни покоился, я уверен, это будет счастливая могила.
  
  Сначала пузырьки появляются быстро, затем все медленнее и медленнее, как последние капли из пресса для сидра, пока на поверхность не всплывает последний томный воздушный мешочек, в котором, если священники правы, должна содержаться душа.
  
  Беги хорошо, мой марафонский посланник!
  
  Пузырь лопается.
  
  И время тоже врывается обратно в мое сознание со всеми его препятствиями разума и материи, правления и закона.
  
  Я выбрался обратно на берег и сел в свою машину. Когда я отъезжал, ее двигатель пел такую веселую песню, что я благословил умелые руки, настроившие его на такую высоту звука. И я тоже поблагодарил за эту новую, или, скорее, за эту мою обновленную жизнь.
  
  Мое путешествие началось. Без сомнения, на моем пути будут препятствия. Но теперь этот путь был четко обозначен. Путешествие в тысячу миль должно начинаться с одного шага.
  
  И просто стоя на месте и доверяя тебе, мой наставник, я сделал этот шаг.
  
  Скоро поговорим снова.
  
  
  2
  
  
  “Боже милостивый”, - сказал Дик Ди.
  
  “Что?”
  
  “Ты читал это?”
  
  Рай Помона вздохнула несколько более напыщенно, чем было необходимо, и сказала с тяжелым сарказмом: “Поскольку мы решили разделить их посередине, и поскольку это моя стопка здесь, а это ваша стопка там, и поскольку сценарий в ваших руках взят из вашей стопки, а я очень сильно концентрируюсь на том, чтобы разобраться со своей собственной стопкой, я действительно не думаю, что есть большая вероятность, что я его читала, не так ли?”
  
  Одной из хороших черт Ди было то, что он очень хорошо относился к дерзости даже самого младшего члена своего штаба. На самом деле, в нем было много хорошего. Он знал свою работу в качестве хранителя справочного отдела библиотеки округа Мид-Йоркшир насквозь и был счастлив и мог поделиться этими знаниями. Он выполнил свою долю работы, и хотя она иногда видела, как он работает над лексикологическими исследованиями для того, что он называл своим minusculum opusculum, это всегда происходило во время его официальных перерывов и никогда не распространялось дальше, даже когда все было очень тихо. В то же время он не проявлял никаких признаков раздражения, если ее обеденный перерыв немного затягивался. Он никак не прокомментировал ее стиль одежды и не отвел чопорно глаз и не уставился непристойно на длинную стройную загорелую ногу, выглядывающую из неглубокого убежища ее мини-платья. Он развлекал ее в своей квартире без малейшего намека на заигрывание (она не была до конца уверена, что чувствует по этому поводу!). И хотя при их первой встрече его взгляд обратил на ее самую поразительную черту, единственный серебристо-серый локон, поблескивавший среди густых каштановых прядей ее волос, он был настолько вежливо не любопытен по этому поводу, что в конце концов она сменила тему, представив ее сама.
  
  Он также не использовал свое старшинство, чтобы переложить на нее всю самую утомительную работу, но делал свою долю, что сделало бы его образцом, если бы в контексте нынешней утомительной работы он был способен прочитать больше пары страниц за раз, не желая делиться с ней мыслями. Как бы то ни было, он так широко ухмыльнулся в ответ на ее унижение, что она сразу почувствовала себя виноватой и взяла листы бумаги из его рук без дальнейших протестов.
  
  По крайней мере, они были напечатаны. Многие не были такими, и вскоре она сделала открытие, давно известное школьным учителям, что даже самый аккуратный почерк может быть таким же непостижимым, как листочки Дельфийского оракула, с дополнительным сдерживающим фактором: когда вы, наконец, извлекаете из этого какой-то смысл, то в итоге получаете не полезный божественный указатель будущих действий, а ужасную порцию художественной прозы.
  
  Конкурс коротких рассказов в Мид-Йоркшире был придуман редактором Мид-Йоркширской газеты и главой Мид-Йоркширской библиотечной службы ближе к концу шумного ужина за круглым столом. На следующее утро, при свете дня, идея должна была увянуть и умереть. К сожалению, и Мэри Эгню из "Газетт", и Перси Фолоуз, главный библиотекарь, неправильно запомнили, что другой взял на себя большую часть работы и взял на себя большую часть расходов. К тому времени, когда они осознали свою распространенную ошибку, предварительные уведомления о конкурсе были в открытом доступе. Агню, который, как и большинство ветеранов провинциальной прессы, в прошлом был мастером извлекать максимум пользы из плохой работы, теперь взял инициативу в свои руки. Она убедила своего владельца выделить небольшой финансовый приз за победившую работу, которая также будет опубликована в газете. И она воспользовалась услугами знаменитого судьи в лице достопочтенного Дж. Джеффри Пайк-Стренглер, чьим главным общественным достоинством было то, что он был опубликованным писателем (сборник спортивных воспоминаний о жизни, проведенной за забоем рыбы, домашней птицы и лисиц), и чьим главным личным достоинством было то, что будучи хронически стесненным в средствах и периодически сельским корреспондентом "Газетт", он находился в зависимом положении.
  
  Фоллс поздравлял себя с тем, что неплохо выпутался из этого, когда Агню добавил, что, конечно, достопочтенный. Нельзя было ожидать, что она (диапазон чтения которой не простирался дальше спортивных журналов) прочитает все статьи, что ее команда первоклассных репортеров была слишком занята написанием собственной бессмертной прозы, чтобы читать чужую, и что поэтому она обратилась к библиотечным службам с их признанным опытом в области художественной прозы, чтобы отсортировать записи и составить короткий список.
  
  Перси Фолловс знал, когда его пометили, и искал кого-нибудь из сотрудников библиотеки, чтобы пометить в свою очередь. Все дороги вели к Дику Ди, который, несмотря на отличную степень по английскому языку, казалось, так и не научился говорить "нет".
  
  Лучшее, что он смог придумать в качестве возражения, было: “Ну, мы довольно заняты… Сколько записей вы ожидаете?”
  
  “Такого рода вещи имеют очень ограниченную привлекательность”, - уверенно сказал Фоллоуз. “Я был бы удивлен, если бы мы получили двузначные цифры. Самое большее, пару дюжин. Вы можете просмотреть их во время перерыва на чай ”.
  
  “Это чертовски много чая”, - проворчал Рай, когда из "Газетт" доставили первый пакет сценариев. Но Дик Ди только улыбнулся, глядя на гору бумаги, и сказал: “Это бесславное время Милтона, Рай. Давай начнем их сортировать”.
  
  Первоначальная сортировка была забавной.
  
  Идея отказаться читать что-либо, не напечатанное на машинке, казалась очень привлекательной, но они быстро поняли, что это слишком драконовски. С другой стороны, по мере того, как прибывало все больше мешков, они понимали, что у них должны быть какие-то правила недопустимости.
  
  “Ничего зелеными чернилами”, - сказала Ди.
  
  “Ничего меньше формата А5”, - сказал Рай.
  
  “Ничего написанного от руки, где буквы не соединены”.
  
  “Ничто без значимой пунктуации”.
  
  “Ничего такого, что требовало бы использования увеличительного стекла”.
  
  “Ничего, к чему прилипло органическое вещество”, - сказал Рай, поднимая простыню, которая выглядела так, словно ею недавно выстилали кошачий лоток.
  
  Затем она подумала, что, возможно, оскорбительное пятно появилось у какого-нибудь ребенка, чья прикованная к дому мать отчаянно пыталась проявить изобретательность во время кормления, и остаточное чувство вины заставило ее решительно протестовать, когда Дик продолжил: “И ничего откровенно сексуального или содержащего слова из четырех букв”.
  
  Он выслушал ее либеральные аргументы с большим терпением, не выказывая никакого негодования по поводу ее подразумеваемого обвинения в том, что он в лучшем случае неряха, в худшем -фашист.
  
  Когда она закончила, он мягко сказал: “Рай, я согласен с тобой, что в хорошем трахе нет ничего развратного, отвратительного или даже брезгливого. Но поскольку я без сомнения знаю, что ни одна история, содержащая описание поступка или производное от этого слова, не попадет в "Газетт", это кажется мне полезным фильтрующим устройством. Конечно, если вы хотите прочитать каждое слово в каждой истории ...”
  
  Прибытие очередного пакета из "Газетт" стало решающим фактором.
  
  Неделю спустя, когда истории все еще сыпались потоком, а до закрытия конкурса оставалось девять дней, она стала гораздо более пренебрежительной, чем Ди, выбрасывая сценарии на помойку после вступительного абзаца, даже вступительного предложения или, в некоторых случаях, только названия, в то время как он прочитал почти все свои и собрал гораздо большую стопку возможных вариантов.
  
  Теперь она посмотрела на сценарий, которым он прервал ее, и спросила: “Первый диалог? Это значит, что будет еще?”
  
  “Поэтическая вольность, я полагаю. В любом случае, прочтите это. Мне было бы интересно услышать, что вы думаете”.
  
  Их прервал новый голос.
  
  “Уже нашел нового Мопассана, Дик?”
  
  Внезапно свет погас, когда длинная худощавая фигура нависла над Раем сзади.
  
  Ей не нужно было поднимать глаза, чтобы знать, что это Чарли Пенн, один из постоянных посетителей справочной библиотеки и самое близкое к литературному льву существо в Центре Йоркшира. Он написал умеренно успешную серию того, что он назвал историческими романами и "Критики-потрошители лифов", действие которой разворачивается на фоне революционной Европы в десятилетия, предшествовавшие 1848 году, с героем, в общих чертах основанным на немецком поэте Гейне. Они были превращены в популярный телесериал, где разрывание корсажей, безусловно, оценивалось выше, чем история или даже романтика. Его регулярное посещение справочной библиотеки не имело ничего общего с погоней за правдоподобием в его художественных произведениях. Было слышно, как в своих "чашках" он говорил о своих читателях: “Вы можете передать этим ублюдкам привет. Что они знают?”, хотя на самом деле он приобрел обширные знания о рассматриваемом периоде благодаря “настоящей” работе, которую он исследовал в течение многих лет, которая представляла собой критическое издание с метрическим переводом стихотворений Гейне. Рай был удивлен, узнав, что он был школьным сверстником Дика Ди. Десять лет, которые невозмутимость темперамента Ди стерла из его сорока с чем-то лет, казалось, легли на Пенна, чьи впалые щеки, глубоко посаженные глаза и неухоженная борода придавали ему вид старого викинга, совершившего набег слишком далеко.
  
  “Вероятно, нет”, - сказала Ди. “Тем не менее, я рада твоему профессиональному мнению, Чарли”.
  
  Пенн обошел стол так, чтобы смотреть на Рая сверху вниз, и обнажил неровные зубы в том, что она назвала его ухмылкой, предполагая, что он задумал это как улыбку и ничего не мог поделать с тем, что получилось как рычание. “Нет, если только у вас не возникнет внезапный профицит бюджета”.
  
  Когда дело доходило до профессиональных мнений или вообще до любой деятельности, связанной с его профессией, настойчивость Чарли Пенна в том, что время равно деньгам, заставляла юристов казаться непредубежденными.
  
  “Итак, чем я могу вам помочь?” - спросила Ди.
  
  “Те статьи, которые ты выслеживал для меня, уже есть какие-нибудь признаки?”
  
  Пенну не составило труда согласовать свое утверждение о том, что чернорабочий достоин своего найма, с использованием Ди в качестве своего неоплачиваемого научного помощника, но библиотекарь никогда не жаловался.
  
  “Я просто проверю, есть ли что-нибудь в сегодняшнем посте”, - сказал он.
  
  Он встал и прошел в кабинет за письменным столом.
  
  Пенн остался, его взгляд был прикован к Раю.
  
  Она, не моргая, оглянулась и сказала: “Да?”
  
  Время от времени она ловила на себе взгляд старого викинга, который смотрел на нее так, словно он снова чувствовал зов моря, хотя до сих пор он воздерживался от грабежей. На самом деле его предпочтительной моделью, похоже, был тот парень из пьесы (как, черт возьми, его звали?) который ходил по Арденнскому лесу, прикрепляя стихи к деревьям. Время от времени ей попадались обрывки переводов Гейне Пенна. Она открывала файл или брала книгу, и там было несколько строк о отчаявшемся любовнике, который смотрит на себя сверху вниз, уставившись в окно своей возлюбленной, или об одинокой северной ели, тоскующей по руке недосягаемо далекой пальмы. Их присутствие было объяснено, если требовалось объяснение, случайностью, сопровождаемой знающей версией смарла, которую она получила сейчас, когда Пенн сказал: “Наслаждайся”, и пошел за Ди.
  
  Теперь Рай полностью сосредоточилась на первом диалоге, быстро пробежав его, затем перечитала еще раз, уже медленнее.
  
  К тому времени, как она закончила, Ди вернулась, а Пенн вернулся на свое обычное место в одном из кабинетных альковов, откуда он, как известно, выкрикивал оскорбления в адрес молодых студентов, чьи представления о тишине не совпадали с его собственными.
  
  “Что ты думаешь?” - спросила Ди.
  
  “Какого черта я это читаю? это то, что я думаю”, - сказал Рай. “Хорошо, автор пытается быть умным, используя один эпизод, чтобы намекнуть на грядущую целую эпопею, но на самом деле это не работает, не так ли? Я имею в виду, о чем это? Какая-то метафора жизни или что? И о чем, черт возьми, вообще эта забавная иллюстрация? Я надеюсь, вы не показываете мне это как лучшее, с чем вы сталкивались. Если так, то я не хочу смотреть ни на что другое из твоей кучи возможных вариантов ”.
  
  Он покачал головой, улыбаясь. Не смей этого. У него была довольно приятная улыбка. Одной из довольно приятных черт в ней было то, что он использовал ее одинаково, чтобы приветствовать комплимент или оскорбление, триумф или катастрофу. Например, пару дней назад человек помельче мог бы возмутиться, когда плохо закупоренная полка рухнула под тяжестью двадцатитомного Оксфордского словаря английского языка, рассеяв группу высокопоставленных гражданских лиц, отправившихся на экскурсию по недавно отремонтированному центру наследия, искусств и библиотеки этого района. Пострадал только один из посетителей, получивший всей тяжестью Тома II на палец ноги. Это был член совета Сирил Стил, ярый противник Центра, чей голос часто звучал в совете против “траты хороших государственных денег на кучу вздорного настоящего”. Перси Фолловз бегал вокруг, как испуганный пудель, опасаясь пиар-катастрофы, но Ди просто улыбнулся в телекамеру, записывающую событие для BBC Mid-Yorks, и сказал: “Теперь даже члену совета Стилу придется признать, что небольшое обучение может быть опасным делом, и не все наши нынешние времена абсолютно беззаботны”, и продолжил свое пояснительное выступление.
  
  Теперь он сказал: “Нет, я не предлагаю это в качестве претендента на приз, хотя написано это неплохо. Что касается рисунка, я думаю, это отчасти иллюстрация, отчасти освещение. Но что действительно интересно, так это то, как это перекликается с тем, что я прочитал в сегодняшней газете ”.
  
  Он взял с газетной стойки номер "Мид-Йоркшир Газетт". "Газетт" выходила два раза в неделю, по средам и субботам. Это был выпуск в середине недели. Он открыл его на второй странице, положил перед ней и указал большим пальцем на колонку. МУЖЧИНА Из анонимных алкоголиков ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАГИЧЕСКОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ Тело мистера Эндрю Эйнстейбла (34 года), патрульного офицера Автомобильной ассоциации, было найдено, по-видимому, утонувшим в мелком ручье, протекающем под Литтл-Брутон-роуд, во вторник утром. Томас Килливик (27), местный фермер, сделавший открытие , предположил, что г-н Айнстейбл, который, как выяснилось, направлялся на домашнюю тренировку в Литтл-Брутон, возможно, остановился по зову природы, поскользнулся и ударился головой, но полиция на данный момент не может подтвердить или опровергнуть эту версию. У мистера Эйнстейбла остались его жена Агнес и овдовевшая мать. Ожидается, что в ближайшие несколько дней будет назначено расследование.
  
  “Так что ты думаешь?” - снова спросила Ди.
  
  “Я думаю, судя по стилю этого отчета, что в the Gazette, вероятно, поступили мудро, попросив нас оценить литературные достоинства этих историй”, - сказал Рай.
  
  “Нет. Я имею в виду этот диалог. Немного странное совпадение, тебе не кажется?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, это, вероятно, совсем не совпадение. Писателям часто приходится черпать идеи из того, что они читают в газетах ”.
  
  “Но этого не было в "Газетт" до сегодняшнего утра. И это оказалось из пакета статей, который они разослали прошлой ночью. Так что, предположительно, они получили это где-то вчера, в тот же день, когда умер этот бедняга, и до того, как автор смог прочитать об этом ”.
  
  “Ладно, значит, это все-таки совпадение”, - раздраженно сказал Рай. “Я только что прочитал историю о человеке, который выиграл в лотерею и у которого случился сердечный приступ. Осмелюсь сказать, что на этой неделе где-то был человек, который что-то выиграл в лотерею и у которого случился сердечный приступ. Это не привлекло внимания толпы лауреатов Пулитцеровской премии в ”Газетт ", но все равно это совпадение ".
  
  “Все равно”, - сказал Ди, явно не желая расставаться со своим чувством странности. “Еще одно, у него нет псевдонима”.
  
  Правила участия требовали, чтобы в интересах беспристрастного судейства участники использовали псевдоним под названием своей истории. Они также написали это на запечатанном конверте, содержащем их настоящее имя и адрес. Конверты хранились в редакции "Газетт".
  
  “Значит, он забыл”, - сказал Рай. “В любом случае, это не имеет значения. Это не выиграет, не так ли? Так что какая разница, кто это написал? Теперь я могу продолжить?”
  
  У Ди не было аргументов против этого. Но Рай заметил, что он не выбросил машинописный текст ни в мусорное ведро, ни в свою стопку "Возможные варианты", а отложил его в сторону.
  
  Покачав головой, Рай переключила внимание на следующую историю в своей стопке. Она называлась Dreamtime, написанная фиолетовыми чернилами крупным колючим почерком, в среднем по четыре слова на строку, и начиналась:
  
  Проснувшись этим утром, я обнаружил, что мне приснился сон о поллюциях, и, лежа там, пытаясь вспомнить его, я обнаружил, что снова начинаю возбуждаться…
  
  Вздохнув, она бросила его в мусорное ведро и выбрала другой.
  
  
  3
  
  
  “Во что, черт возьми, ты играешь, Рут?” - прорычал Питер Паско.
  
  Рычание не было той формой общения, которая давалась ему легко, и попытка держать верхние зубы обнаженными, издавая взрывное "Р", создавала звуковой эффект, который был мелодраматически восточным, с небольшим количеством сопутствующей зловещести. Он должен быть более внимательным в следующий раз, когда любимая собака его дочери, которая не очень любила мужчин, зарычала на него.
  
  Рут сунул блокнот, в котором что-то записывал, под экземпляр "Газетт" и посмотрел на него с выражением дружелюбного недоумения.
  
  “Извините, мистер Паско? Вы меня запутали. Я ни во что не играю и не думаю, что знаю правила игры, в которую играете вы. Мне тоже нужна ракетка?”
  
  Он улыбнулся в сторону спортивной сумки Паско, из которой торчало древко ракетки для сквоша.
  
  Сигнал к очередному рычанию на линии, Не умничай со мной, Рут!
  
  Это становилось похоже на плохой телевизионный сценарий.
  
  Помимо рычания, он пытался угрожающе надвигаться. Он никак не мог знать, насколько угрожающе его появление выглядело для случайного наблюдателя, но это была адская игра с напряженной плечевой мышцей, которая привела к преждевременному завершению его первой за пять лет игры в сквош. Преждевременная? Тридцать секунд прелюдии - это не преждевременно, это унизительно до проникновения.
  
  Его оппонент был само беспокойство, устраивал драку в раздевалке и смазку в баре университетского клуба персонала, без малейших признаков хихиканья. Тем не менее, Паско почувствовал, что над ним смеются, и когда он пробирался через приятные формальные сады к автостоянке и увидел Фрэнни Рут, улыбающуюся ему со скамейки, его тщательно подавляемое раздражение прорвалось наружу, и, прежде чем у него было время подумать рационально, он погрузился в мрачные размышления.
  
  Пришло время переосмыслить его роль.
  
  Он заставил себя расслабиться, сел на скамейку, откинулся назад, поморщился и сказал: “Хорошо, мистер Рут. Давайте начнем сначала. Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете?”
  
  “Перерыв на обед”, - сказал Рут. Он поднял коричневый бумажный пакет и высыпал его содержимое на газету. “Багет, салат с майонезом, нежирный. Яблоко, "Грэнни Смит". Бутылка воды из-под крана.”
  
  Это понятно. Он не был похож на человека, сидящего на высококалорийной диете. Он был худым только на этой грани истощения, состояние усугублялось его черными брюками и футболкой. Его лицо было белым, как кусок заточенного плавника, а светлые волосы были подстрижены так коротко, что с таким же успехом он мог быть лысым.
  
  “Мистер Рут”, - осторожно сказал Паско, - “вы живете и работаете в Шеффилде, а это значит, что даже с учетом очень обильного обеденного перерыва и очень быстрой машины этот выбор места для ленча показался бы эксцентричным. Также это третий, нет, я думаю, что это четвертый раз, когда я замечаю тебя поблизости от себя за последнюю неделю ”.
  
  Первый раз он увидел их мельком на улице, когда однажды ранним вечером возвращался домой из полицейского управления в центре Йоркшира. Затем, пару ночей спустя, когда они с Элли встали, чтобы покинуть кинотеатр, он заметил Рута, сидевшего на полдюжины рядов дальше. А в предыдущее воскресенье, когда он повел свою дочь Рози на прогулку в Чартер-парк покормить лебедей, он был уверен, что заметил одетую в черное фигуру, стоящую на краю неиспользуемой эстрады.
  
  Именно тогда он сделал пометку позвонить в Шеффилд, но был слишком занят, чтобы сделать это в понедельник, а ко вторнику это показалось слишком тривиальным, чтобы поднимать шум. Но теперь, в среду, подобно черной птице дурного предзнаменования, здесь снова был этот человек, на этот раз слишком близко для простого совпадения.
  
  “О боже, да, я понимаю. На самом деле я тоже замечал тебя пару раз, и когда я увидел, как ты только что выходил из Клуба персонала, я подумал: "Молодец, что ты не параноик, Фрэнни, малыш, иначе ты мог бы подумать, что старший инспектор Паско преследует тебя ”.
  
  Это был разворот, от которого захватывало дух.
  
  Также предупреждение действовать с большой осторожностью.
  
  Он сказал: “Итак, совпадение для нас обоих. Разница, конечно, в том, что я живу и работаю здесь”.
  
  “Я тоже”, - сказал Рут. “Не возражаешь, если я начну, а ты? У тебя есть только час”.
  
  Он глубоко вгрызся в багет. Его зубы были идеально, почти артистически правильными и обладали той ослепительной белизной, которую вы ожидали увидеть в свете фотовспышек на голливудской премьере. Стоматология тюремной службы, должно быть, быстро развивалась в последние несколько лет.
  
  “Вы живете и работаете здесь?” - спросил Паско. “С каких это пор?”
  
  Рут прожевал и проглотил.
  
  “Пара недель”, - сказал он.
  
  “И почему?”
  
  Рут улыбнулся. Снова зубы. Он был очень красивым мальчиком.
  
  “Ну, я полагаю, это действительно зависит от вас, мистер Пэскоу. Да, можно сказать, что я вернулся из-за вас”.
  
  Признание? Даже исповедь? Нет, не с Фрэнни Рутом, великим режиссером. Даже когда вы изменили сценарий в середине сцены, вы все равно чувствовали, что он по-прежнему отвечает за режиссуру.
  
  “Что это значит?” - спросил Паско.
  
  “Ну, вы знаете, после того небольшого недоразумения в Шеффилде я потерял работу в больнице. Нет, пожалуйста, не думайте, что я виню вас, мистер Паско. Ты всего лишь выполнял свою работу, и это был мой собственный выбор - перерезать себе вены. Но сотрудники больницы, казалось, думали, что это показывает, что я болен, и, конечно, больные люди - это последние люди, которых вы хотите видеть в больнице. Если они не лежат на спине, конечно. Как только меня выписали, я был ... выписан ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Паско.
  
  “Нет, пожалуйста, как я уже сказал, это не ваша ответственность. В любом случае, я мог бы побороться с этим, ассоциация персонала была готова взяться за дубинки, и все мои друзья очень меня поддерживали. Да, я уверен, что трибунал вынес бы решение в мою пользу. Но мне показалось, что пришло время двигаться дальше. Я не проникся религией изнутри, мистер Паско, не в формальном смысле, но я определенно пришел к пониманию того, что всему свое время под солнцем, и глупо игнорировать знаки. Так что не беспокойтесь сами ”.
  
  Он предлагает мне отпущение грехов! подумал Паско. В один момент я рычу и надвигаюсь, а в следующий стою на коленях и получаю отпущение грехов!
  
  Он сказал: “Это все еще не объясняет...”
  
  “Почему я здесь?” Рут откусил еще кусочек, прожевал, проглотил. “Я работаю в департаменте университетских садов. Небольшое изменение, я знаю. Тем не менее, мы очень рады. Носильщик в больнице - стоящая работа, но большую часть времени ты находишься внутри и большую часть времени работаешь с мертвецами. Теперь я на улице, и все вокруг живо! Даже с приближением осени вокруг все еще так много жизни и роста. Ладно, впереди зима, но это еще не конец событий, не так ли? Просто дремлющая, сохраняющая энергию, ожидающая сигнала, чтобы вновь проявиться и расцвести. Немного похоже на тюрьму, если это не слишком причудливо ”.
  
  "Меня здесь дергают", - подумал Паско. Пришло время щелкнуть кнутом.
  
  “В мире полно садов”, - холодно сказал он. “Почему именно этот? Почему ты вернулся в Мид-Йоркшир?”
  
  “О, простите, я должен был сказать. Это моя другая работа, моя настоящая работа - моя диссертация. Вы знаете о моей диссертации? Месть и возмездие в английской драме? Конечно, ты знаешь. Именно это помогло тебе свернуть с пути истинного, не так ли? Я могу представить, как это могло бы произойти, учитывая, что миссис Паско угрожают и все такое. Ты разобрался с этим, не так ли? Я никогда ничего не читаю в газетах.”
  
  Он сделал паузу и вопросительно посмотрел на Паско, который сказал: “Да, мы с этим разобрались. Нет, в газетах было немного”.
  
  Потому что там было прикрытие из-за безопасности, но Паско не собирался вдаваться в подробности. Хотя он был раздражен по натуре и глубоко сомневался в своих мотивах, он все еще чувствовал вину при воспоминании о том, что произошло. Поскольку Элли угрожали из неизвестного источника, он огляделся в поисках вероятных подозреваемых. Обнаружив, что Рут, которого он посадил как соучастника убийства несколько лет назад, сейчас на свободе и пишет диссертацию о мести в Шеффилде, где работал больничным портье, он попросил Южный Йоркшир немного встряхнуть его, а затем сам спустился вниз, чтобы перемолвиться с ним дружеским словом. По прибытии он обнаружил Рута в ванне с перерезанными запястьями, и когда позже ему пришлось признать, что Рут не имел никакого отношения к делу, которое он расследовал, служба пробации не замедлила заявить о домогательствах.
  
  Что ж, он смог показать, что действовал по правилам. Просто. Но тогда он чувствовал ту же смесь вины и гнева, что и сейчас.
  
  Рут снова заговорил.
  
  “В любом случае, мой научный руководитель в Шеффилде получил новую должность в здешнем университете, только начался этот семестр. На самом деле, это он помог мне устроиться на работу в саду, так что вы видите, как все это вписалось. Я полагаю, у меня мог бы быть новый научный руководитель, но я только что добрался до самой интересной части моей диссертации. Я имею в виду, что елизаветинцы и якобинцы, конечно, были захватывающими, но ученые так много изучали их, что трудно придумать что-то действительно новое. Но теперь я перехожу к романтикам: Байрон, Шелли, Кольридж, даже Вордсворт, вы знаете, все они пробовали свои силы в драматургии. Но по-настоящему меня очаровывает Беддоус. Вы знаете его пьесу ”Книга шуток смерти"?"
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Должен ли я?”
  
  На самом деле, пока он говорил, до него дошло, что он недавно слышал имя Беддоус.
  
  “Зависит от того, что вы подразумеваете под "должен". Заслуживает того, чтобы о нем узнали лучше. Это фантастика. И поскольку мой руководитель пишет книгу о Беддоузе и, вероятно, знает о нем больше, чем кто-либо из ныне живущих, я просто должен был придерживаться его. Но из Шеффилда далеко добираться даже на приличной машине, а единственная вещь, которую я смог себе позволить, имеет больше поломок, чем преподавательский состав в пригороде! Для меня тоже действительно имело смысл переехать. Так что все обернулось к лучшему в лучшем из всех возможных миров!”
  
  “Этот надзиратель, ” сказал Паско, “ как его зовут?”
  
  Ему не нужно было спрашивать. Он вспомнил, где слышал упоминание имени Беддоуза, и он уже знал ответ.
  
  “У него идеальное имя для преподавателя английской литературы”, - смеясь, сказал Рут. “Джонсон. Доктор Сэм Джонсон. Вы его знаете?”
  
  “Вот тогда я придумал предлог и ушел”, - сказал Паско.
  
  “О да? Почему это было?” - спросил детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел. “Чертовски бесполезная штука!”
  
  Паско надеялся, что Дэлзиел обращался не к себе, а к видеомагнитофону, скрипящему под ударами его пальца, похожего на поршень.
  
  “Потому что это был Сэм Джонсон, с которым я только что играл в сквош”, - сказал он, потирая плечо. “Казалось, что Рут издевается, и мне захотелось отыграться, поэтому я сразу вернулся в дом и поймал Сэма”.
  
  “И что?”
  
  И Джонсон подтвердил каждое слово.
  
  Оказалось, что лектор знал биографию своего студента, не зная подробностей. Участие Паско в этом деле стало для него неожиданностью, но, как только он ввел его в курс дела, он сразу перешел к делу и сказал: “Если ты думаешь, что у Фрэн есть какой-то скрытый мотив вернуться сюда, забудь об этом. Если только у него нет такого большого влияния, что он устроил меня на работу сюда, то это все случайность. Я переехал, ему не нравилось путешествовать для присмотра, и его работа в Шеффилде подошла к концу, так что для него тоже имело смысл что-то изменить. Я рад, что он это сделал. Он действительно способный ученик ”.
  
  Джонсон отсутствовал в стране во время долгого отпуска и поэтому пропустил сагу о явной попытке самоубийства Рута, и молодой человек явно не жаловался ему на домогательства полиции в целом и Паско в частности, что должно было свидетельствовать в его пользу.
  
  Лектор закончил словами: “Итак, я устроил его на работу в саду, вот почему он там, в саду, и он живет в городе, вот почему вы видите его повсюду в городе. Это совпадение заставляет мир вращаться, Питер. Спроси Шекспира.”
  
  “Этот Джонсон, - сказал Дэлзиел, - как получилось, что вы такие дружные, что вместе принимаете душ? Он за тебя пидорасил в Итоне или где-то там?”
  
  Дэлзиел притворялся, что академический мир, давший Паско ученую степень, занимал единственное место где-то на юге, где Оксфорд и Кембридж и все основные государственные школы ютились вместе под одной крышей.
  
  На самом деле Джонсон появился в их жизни не благодаря Паско, а благодаря связям его жены с академическим и литературным миром. Частью должностного инструктажа Джонсона в МЮ была помощь в создании зачаточного курса творческого письма. Его квалификация заключалась в том, что он опубликовал пару тонких томиков стихов и помог организовать такой курс в Шеффилде. Чарли Пенн, который время от времени вносил свой вклад в курсы немецкого и английского языков на факультете, был раздосадован, обнаружив, что его собственное проявление интереса игнорируется. Он руководил местной авторитетной литературной группой, которой грозило увольнение топором, и явно чувствовал, что Должность творческого писателя в MYU была бы приемлемым паллиативом за потерю его гонорара LEA. Коллеги, принадлежащие к той породе, которая не редкость в академических кругах, большая зеленоглазая помешивалка в горшках, посоветовали Джонсону остерегаться, поскольку Пенн нажил себе злейшего врага, как на физическом, так и на словесном уровне. Несколькими годами ранее, согласно университетской легенде, дерзкая молодая журналистка сделала вызывающую отвращение рецензию на творчество Пенна в Yorkshire Life, самом глянцевом журнале графства. Статья заканчивалась словами: “Говорят, ручка - это сильнее меча, но если у вас пристрастие к сладкому и крепкий желудок, лучшим инструментом для приготовления пенных кондитерских изделий нашего мистера Пенна может быть ложка для пудинга ”. На следующий день Пенн, плотно пообедав в ресторане Лидса, заметил журналистку через переполненный тележку с десертами. Выбрав большую порцию клубничного пирога, щедро покрытого взбитыми сливками, он подошел к ее столу, сказал: “Это, мадам, пенистое кондитерское изделие”, - и расплющил пудинг ей на голову. В суде он сказал: “В этом не было ничего личного. Я сделал это не из за того, что она сказала о моих книгах, а из-за ее ужасающего стиля. Необходимо поддерживать английский”, прежде чем меня оштрафовали на пятьдесят фунтов и обязали соблюдать порядок.
  
  Сэм Джонсон немедленно разыскал Пенна и сказал: “Я полагаю, вы знаете о Гейне больше, чем кто-либо другой в Йоркшире”.
  
  “Это было бы несложно. Говорят, ты знаешь о Беддо больше, чем кто-либо в "Собаке и утке” во время закрытия".
  
  “Я знаю, что в 1824 году он поступил в Геттингенский университет изучать медицину, а Гейне изучал там юриспруденцию”.
  
  “О да? И Гитлер и Витгенштейн учились в одном классе в школе. Ну и что?”
  
  “Так почему бы нам не похвастаться своими знаниями в "Собаке и утке однажды ночью”?"
  
  “Ну, сегодня вечер викторин. Никогда не знаешь. Это может всплыть”.
  
  Таким образом, перемирие было подписано до начала собственно военных действий. Когда разговор, наконец, зашел о писательских курсах, Пенн, после символического торга, согласился на условия случайного появления “старого профессионала” и продолжил высказывать предположение, что если Джонсон заинтересован в вкладе кого-то с другого конца служебной лестницы, то у него может получиться хуже, чем у будущей романистки Элли Паско, старой знакомой со времен ее работы в университете и члена литературной группы, находящейся под угрозой.
  
  Эта версия той первой встречи была составлена на основе немного отличающихся рассказов, которые Элли получила от обоих участников. Они с Джонсоном сразу поладили. Когда она пригласила его домой на ужин, разговор, естественно, сосредоточился на литературных вопросах, и Паско, чувствуя себя довольно отстраненным, бросился наутек, когда Джонсон небрежно упомянул о своих трудностях с поиском партнера по сквошу среди своих коллег, обычно не занимающихся спортом.
  
  Его наградой за этот дружеский жест, когда Джонсон наконец поздно уехал на такси, были слова Элли: “Во время этой игры в сквош, Питер, ты будешь осторожен”.
  
  Паско возмущенно сказал: “Знаешь, я не совсем дряхлый”.
  
  “Я не говорю о тебе. Я имел в виду, с Сэмом. У него проблемы с сердцем”.
  
  “А также проблемы с алкоголем? Господи!”
  
  В итоге выяснилось, что Джонсон страдал легкой тахикардией, поддающейся медикаментозному контролю, но Паско не горел желанием описывать своей жене быстрое и недостойное завершение своей игры с человеком, которого он определил как алкоголика-инвалида.
  
  “Приятель Элли, да?” - сказал Дэлзиел, слегка втянув воздух и резко встряхнув видеомагнитофон, который с большей экономией, чем файл специального отдела, причислил Джонсона к категории радикальных, подрывных, троцкистских смутьянов.
  
  “Знакомство”, - сказал Паско. “Вам помочь с этим, сэр?”
  
  “Нет. Я думаю, что могу сам выбросить это из окна. Ты очень тихий, вдохновитель. Что ты думаешь?”
  
  Сержант Эдгар Уилд стоял перед глубоким створчатым окном. Вырисовывающийся силуэт на фоне золотого осеннего солнца, с лицом, затененным глубокими тенями, он обладал грацией и пропорциями, достаточными для статуи греческого атлета, подумал Паско. Затем он двинулся вперед, и его черты обрели детализацию, и вы вспомнили, что если это была статуя, то по ее лицу кто-то ударил молотком.
  
  “Я думаю, вам нужно взглянуть на картину в целом”, - сказал он. “Давным-давно, когда Рут был студентом колледжа Холм Култрам, прежде чем он стал частью университета, его осудили как соучастника двух убийств, в основном на основании ваших показаний. Со скамьи подсудимых он говорит, что с нетерпением ждет возможности однажды встретиться с вами в каком-нибудь тихом месте и продолжить прерванный вами разговор. Поскольку в последний раз, когда вы видели его наедине, он пытался проломить вам голову камнем, вы воспринимаете это как угрозу. Но всем нам угрожают по крайней мере раз в неделю. Это часть работы ”.
  
  Дэлзиел, изучая машину, как борец сумо, разрабатывающий новую стратегию, прорычал: “Шевелись, Франкенштейн, иначе я начну жалеть, что подключил тебя”.
  
  Ничуть не смутившись, Уилд продолжил в размеренном темпе.
  
  “Образцовый заключенный, открытый университетский диплом, Рут получает максимальную ремиссию, выходит, устраивается на работу санитаром в больнице, начинает писать научную диссертацию, соблюдает все правила. Потом тебя расстраивают эти угрозы в адрес Элли, и, естественно, Рут - один из тех, к кому тебе нужно присмотреться повнимательнее. Только когда ты идешь к нему, ты обнаруживаешь, что он перерезал себе вены ”.
  
  “Он знал, что я приду”, - сказал Паско. “Это была подстава. Никакой реальной опасности для него. Просто извращенная шутка”.
  
  “Возможно. Не так это выглядело, когда выяснилось, что Рут не имел абсолютно никакого отношения к угрозам в адрес Элли”, - сказал Уилд. “Он выздоравливает, и несколько месяцев спустя он переезжает сюда, потому что (а) сюда переехал его начальник и (б) он может получить здесь работу. Вы говорите, что справлялись в службе пробации?”
  
  “Да”, - сказал Паско. “Все сделано по инструкции. Они хотели знать, есть ли проблема”.
  
  “Что ты сказал этим педерастам?” сказал Дэлзиел, который назвал сотрудников службы пробации с шотландскими мошками, вегетарианцами и современными технологиями джобианским испытанием терпения добродетельного человека.
  
  “Я сказал "нет", просто рутина”.
  
  “Мудрый ход”, - одобрил Уилд. “Посмотри, как это выглядит. Человек отбывает свой срок, налаживает свою жизнь, подвергается беспричинным домогательствам со стороны бесчувственного полицейского, срывается, пытается причинить себе вред, выздоравливает, возвращается на круги своя, снова находит работу, не лезет не в свое дело, затем этот же офицер начинает обвинять его в том, что он какой-то сталкер. Это ты выходишь оттуда, выглядя либо как невротик, либо как мстительный ублюдок. В то время как Рут ... просто парень, который заплатил свой долг и не хочет ничего, кроме спокойной жизни. Я имею в виду, он даже не хотел хлопот с возбуждением дела о домогательствах против тебя или дела о неправомерном увольнении против больницы Шеффилда ”.
  
  Он отошел от окна к письменному столу.
  
  “Да”, - задумчиво сказал Дэлзиел. “Это самое тревожное, что он не хочет поднимать шумиху. Что ж, парень, это зависит от тебя. Но я, я знаю, что бы я сделал ”.
  
  “И что же это такое, сэр?” - поинтересовался Паско.
  
  “Сломай ему обе ноги и вышвырни из города”.
  
  “Я думаю, что, возможно, было бы лучше наоборот”, - рассудительно сказал Паско.
  
  “Ты так считаешь? В любом случае, ты можешь сначала засунуть эту бесполезную штуковину ему в задницу”.
  
  Он сердито посмотрел на видеомагнитофон, который, словно в ответ на этот устрашающий взгляд, ожил, и на экране телевизора расцвела картинка.
  
  “Вот так”, - торжествующе произнес Толстяк. “Я же говорил тебе, что никакой кусок жести и проводов не сможет взять надо мной верх”.
  
  Паско взглянул на Уилда, который спокойно ставил пульт дистанционного управления на стол, и ухмыльнулся.
  
  Диктор говорил: “А теперь о вашей региональной журнальной программе от Би-би-си в центре Йоркшира, которую представляет Джакс Рипли”.
  
  Титры над воздушной панорамой города и сельской местности в сопровождении первых нескольких тактов песни “On Ilkla Moor Bath ’at” в исполнении духового оркестра, все это исчезает перед хрупкой, почти детской фигуркой молодой блондинки с ярко-голубыми глазами и широким ртом, растянутым в улыбке, сквозь который белые зубы сверкали, как лезвие ятагана.
  
  “Привет”, - сказала она. “Сегодня вечером много вкусностей, но сначала, получаем ли мы охрану, которую заслуживаем, за которую платим? Вот как это выглядит с грязного конца палки”.
  
  Быстрый монтаж ограбленных домов и домовладельцев, которые выражают, некоторые сердито, некоторые со слезами, свое чувство покинутости полицией. Вернемся к блондинке, которая зачитала список статистических данных, которые затем уточнила: “Итак, четыре из десяти дел не рассматриваются отделом уголовного розыска в первые двадцать четыре часа, шесть из десяти дел получают только одно посещение, а остальное - тишина, и восемь из десяти дел навсегда остаются нераскрытыми. На самом деле, по состоянию на прошлый месяц в книгах уголовного розыска Центрального Йоркшира числилось более двухсот нераскрытых текущих дел. Неэффективность? Недостаточное финансирование? Нехватка персонала? Конечно, нам говорят, что решение не заменять старшего офицера уголовного розыска, который вскоре выходит на пенсию, вызывает много самоанализа или, другими словами, чертовски большой скандал. Но когда мы пригласили полицию Среднего Йоркшира прислать кого-нибудь для обсуждения этих вопросов, представитель сказал, что в данный момент они не могут комментировать. Возможно, это означает, что все они слишком заняты борьбой с волной преступности. Хотелось бы так думать. Но у нас есть советник Сирил Стил, который долгое время интересовался делами полиции. Советник Стил, я так понимаю, вы считаете, что мы не получаем услуги, за которую платим?”
  
  Лысый мужчина с безумными глазами открыл рот, обнажив коричневые зубы, но прежде чем он успел выпустить свои критические стрелы, экран потемнел, поскольку Дэлзиел выдернул вилку из розетки.
  
  “Слишком рано мириться со Стиффером”, - сказал он с содроганием.
  
  “Мы должны уметь принимать честную критику, сэр”, - торжественно сказал Паско. “Даже от советника Стила”.
  
  Он был намеренно провокационным. Стил, когда-то член лейбористского совета, а теперь независимый после того, как партия выгнала его из партии перед лицом его все более жестоких нападок на руководство, выдвигая обвинения, которые варьировались от кумовства до коррупции, был самопровозглашенным лидером крестового похода против нецелевого использования государственных денег. Его целями были все - от строительства Центра наследия, искусств и библиотеки до раздачи печенья для пищеварения на заседаниях комитета совета, поэтому неудивительно, что он поспешил поддержать расследование Джакса Рипли о том, как распоряжались ресурсами полиции в Мид-Йоркшире.
  
  “Меня беспокоит не его критика”, - прорычал Дэлзиел. “Ты когда-нибудь приближался к нему? Зубы, на которых мог бы расти мох, и дыхание, похожее на пердеж вегана. Я чувствую это по телевизору. Стуффер молчит только тогда, когда ест, и то не всегда. Никто больше не слушает. Нет, это Джакс кровавый Потрошитель беспокоит меня. У нее есть статистика за прошлый месяц, она знает о решении не заменять Джорджа Хедингли, и, глядя на состояние некоторых из ограбленных домов, она, должно быть, побывала там со своей маленькой камерой раньше нас!”
  
  “Так ты все еще считаешь, что кто-то разговаривает?” сказал Паско.
  
  “Это очевидно. Сколько раз за последние несколько месяцев она была на шаг впереди нас? Если быть точным, за последние шесть месяцев. Я проверил еще раз”.
  
  “Шесть месяцев? И вы думаете, это может иметь значение? Не считая того факта, конечно, что мисс Рипли начала вести программу всего семь месяцев назад?”
  
  “Да, это может быть важно”, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  “Может быть, она просто хороша в своей работе”, - сказал Паско. “И, конечно, для мира неплохо знать, что мы не найдем замену инспектору Джорджу? Возможно, нам следует использовать ее вместо того, чтобы запутываться в своих трусиках ”.
  
  “Вы не используете крысу”, - сказал Дэлзиел. “Вы загораживаете дыру, через которую она питается. И у меня есть чертовски хорошая идея, где найти эту дыру”.
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами. Они знали, в чем заключались подозрения Толстяка, знали, какое значение он придавал периоду в шесть месяцев. Примерно столько же времени в команде проработал новый рекрут уголовного розыска Центрального Йоркшира, детектив-констебль Боулер. Боулер, известный своим друзьям как Шляпа, а своему заклятому врагу как Котел, Богхед, Боулз или любая другая уничижительная вариация, которая приходила ему в голову, начинал с тяжелым недостатком: он был ускоренным выпускником, переведенным из Мидлендса без того, чтобы кто-то поинтересовался мнением Дэлзиела или его одобрением. Толстяк был похож на Аргоса в Центре Йоркшира, и сообщение о том, что новый округ Колумбия был замечен за выпивкой с Жаклин Рипли вскоре после его прибытия, было отложено в архив до появления первого материала, в котором ее окрестили Джаксом Потрошителем. С тех пор Боулеру присвоили статус человека, наиболее вероятного, но пока ничего не было доказано, что, по крайней мере для Паско, зная, как тщательно ведется наблюдение, наводило на мысль о его невиновности.
  
  Но он знал, что лучше не выступать против навязчивой идеи Дэлзилеска. Кроме того, у Толстяка была привычка быть правым.
  
  Он весело сказал: “Что ж, я полагаю, нам лучше пойти и раскрыть несколько преступлений на случай, если за нами наблюдает скрытая камера. Спасибо вам обоим за ваш вклад в решение моей маленькой проблемы”.
  
  “Что? Ах, это”, - пренебрежительно сказал Дэлзиел. “Мне кажется, единственная проблема, с которой вы сталкиваетесь, - это знать, действительно ли у вас проблема”.
  
  “О да, я уверен в этом. Думаю, у меня та же проблема, с которой Гектор столкнулся в прошлом году”.
  
  “А?” сказал Дэлзиел, озадаченный этим упоминанием самого известного некомпетентного констебля в Центре Йоркшира. “Напомни мне”.
  
  “Разве ты не помнишь? Он зашел на тот склад, чтобы проверить, нет ли там возможного злоумышленника. Там была сторожевая собака, кажется, большой риджбек, которая лежала прямо в дверном проеме”.
  
  “О да, я помню. Гектор должен был пройти это. И он не знал, был ли он мертв, накачан наркотиками, спал или просто играл в догго, ожидая нападения, это была его проблема, верно?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Он пнул его, чтобы выяснить. И оно открыло глаза. Это была его проблема”.
  
  
  4
  
  
  второй диалог
  
  Привет.
  
  Это снова я. Как дела?
  
  Помните наши загадки? Вот новая. Одна для живых, одна для мертвых,
  
  На пустоши я мотаюсь
  
  Ни рифмы, ни разума в моей голове
  
  И все же причины, в которых я не сомневаюсь. Глубоко отпечатавшиеся на плодородной земле
  
  Каждый зигзаг имеет смысл
  
  Для тех, кто узнает руку
  
  Об опыте клерка природы. Это прослеживает глубокую и широкую пропасть,
  
  То огибает болото, это находит брод,
  
  И люди страдали, люди умирали,
  
  Чтобы научиться мудрости моего Слова - Что кажущаяся правильность иногда ошибочна
  
  И даже в самые ясные дни
  
  Кратчайший путь все еще может быть долгим,
  
  Самая прямая линия может образовать лабиринт. Кто я?
  
  Уже понял?
  
  Ты всегда был умным псом в разгадывании загадок!
  
  В последнее время я много думал о путях, путях живых, путях мертвых, о том, что, возможно, есть только один путь, и я ступил на него.
  
  Я был очень занят в течение нескольких дней после начала моего Великого приключения, поэтому у меня было мало шансов отметить его начало каким-либо празднованием. Но по мере приближения выходных я почувствовал желание сделать что-то другое, немного особенное. И я вспомнил, как мой жизнерадостный член ассоциации анонимных алкоголиков рассказывал мне, как он был доволен по возвращении с Корфу, обнаружив, что в городе только что открылся новый греческий ресторан.
  
  “На Крэдл-стрит, в таверне”, - сказал он. “Хороший перекус, и за домом есть внутренний дворик, где у них есть столики и зонтики. Конечно, это не то же самое, что сидеть на улице на Корфу, но прекрасным вечером, когда светит солнце, официанты бегают в костюмах, а этот парень бренчит на одном из греческих банджо, вы можете закрыть глаза и представить, что вы снова в Средиземном море ”.
  
  Было действительно приятно слышать, как кто-то с таким энтузиазмом относится к зарубежным путешествиям, еде и всему остальному. Большинство британцев стремятся уехать за границу только ради подтверждения своего превосходства над всеми остальными в мире.
  
  Тоже там, внизу?
  
  Человеческую природу не изменить.
  
  В любом случае, я подумал, что стоит попробовать в таверне.
  
  Еда была неплохой, а вино - нормальным, хотя я отказался от эксперимента с рециной после одного бокала. Поначалу было просто немного прохладно сидеть во внутреннем дворике под искусственными оливковыми деревьями, но еда вскоре согрела меня, а при зажженных свечах на столе обстановка выглядела действительно живописно. Внутри ресторана молодой человек пел под собственный аккомпанемент. Я не мог видеть инструмент, но он издавал очень аутентичное греческое звучание, и его игра была намного лучше, чем его голос. В конце концов он вышел во внутренний двор и начал обходить столики, исполняя серенаду посетителям. Некоторые люди обращались с просьбами, большинство из них о британских или, в лучшем случае, итальянских песнях, но он старался угодить всем. Когда он подошел к моему столику, громкоговоритель внезапно ожил, и голос произнес: “Время Зорбы!” - и двое официантов начали исполнять этот ужасный греческий танец. Я увидел, как молодой музыкант вздрогнул, затем он поймал мой взгляд и застенчиво улыбнулся.
  
  Я улыбнулся в ответ, указал на его инструмент и спросил, как он называется, мне было интересно услышать, был ли его говорящий голос таким же “греческим”, как и поющий. Это была базука, сказал он с сильным средне-йоркширским акцентом. “О, так вы, значит, не грек?” - Спросила я разочарованно, чтобы скрыть волну ликования, которую я чувствовала. Он засмеялся и довольно свободно признался, что он местный, родился, вырос и до сих пор живет в Каркере. Он был студентом музыкального факультета университета, но, как и многие из них, не мог существовать на те гроши, которые в наши дни называют стипендией, и немного увеличивал их , работая в таверне по вечерам. Но хотя он и не был греком, его инструмент, как он заверил меня, определенно был настоящим базуки, привезенным с Крита его дедом, который воевал там во время Второй мировой войны, поэтому его музыка впервые прозвучала под настоящими оливковыми деревьями теплой и насыщенной ароматами средиземноморской ночью.
  
  Я мог уловить в его голосе тоску по той далекой реальности, которую он описывал, точно так же, как я видел на его лице отвращение к этой фальшивке, в которую он был вовлечен. Возможно, он родился и вырос в Йоркшире, но его душа тосковала по чему-то, что, как он убедил себя, все еще можно было найти под другими, менее холодными небесами. Бедный мальчик. У него был открытый, полный надежды взгляд человека, рожденного для разочарования. Я страстно желал спасти его от крушения иллюзий.
  
  Музыка из консервов становилась все громче, и танцующие официанты, которые уговаривали все больше и больше клиентов присоединиться к их очереди, приближались к моему столику, поэтому я сунул несколько монет в кожаный мешочек, свисающий с туники мальчика, оплатил счет и ушел.
  
  Ресторан закрылся после полуночи, но я был не против посидеть в машине и подождать. Есть удовольствие наблюдать и не быть замеченным, стоять в тени, наблюдая за ночными созданиями, занимающимися своими делами. Я видел, как несколько кошек целенаправленно прогуливались по переулку рядом с таверной, где они держали свои мусорные баки. Сова парила между трубами, далекая и тихая, как спутник. И я мельком увидел то, что, я уверен, было пушистым хвостом городской лисы, резвящейся за углом дома. Но больше всего меня интересовали человеческие существа, последние посетители ресторана, шагающие, шатающиеся, дрейфующие, уезжающие в ночь, маленькие кусочки Stimmungsbild - зовущие голоса, эхо шагов, хлопанье автомобильных дверей, рев двигателей, - которые на мгновение заиграли на фоне великой симфонии ночи, затем исчезли, оставив свою мрачную музыку нетронутой.
  
  Затем наступает долгая пауза - не во времени, а во времени - как долго, я не знаю, потому что часы сейчас пусты, - пока, наконец, я не слышу, как в переулке набирает обороты мотоцикл, и у его устья появляется мой мальчик, музыкант, вступающий в музыку ночи. Я знаю, что это он, несмотря на защитный шлем - узнал бы и без доказательств в виде футляра с базуками, прикрепленного к нему сзади.
  
  Он останавливается, чтобы проверить, пуста ли дорога. Затем он трогается с места и уезжает.
  
  Я слежу. Поддерживать связь легко. Он хорошо соблюдает скоростной режим по эту сторону, вероятно, зная по опыту, насколько полиция готова приставать к молодым байкерам, особенно поздно ночью. Как только становится ясно, что он направляется прямиком домой к Каркеру, я обгоняю его и трогаюсь с места.
  
  У меня нет плана, но по бурлящему внутри веселью я знаю, что план существует, и когда я проезжаю знак о снятии ограничений на окраине города и оказываюсь на старой римской дороге, этой слегка извилистой дороге, которая ведет прямо, как стрела, по буковой аллее все пять миль к югу до Каркера, я понимаю, что я должен сделать.
  
  Я оставляю огни города позади и ускоряюсь. Через пару миль я разворачиваюсь на пустой дороге, подъезжаю к обочине и выключаю фары, но не двигатель.
  
  Тьма окутывает меня, как черная вода. Я не возражаю. Я ее обитатель. Это мои настоящие владения.
  
  Теперь я вижу его. Сначала свечение, затем лучезарность, несущаяся ко мне. Какой молодой человек, даже приученный к осторожности полицейским преследованием, мог бы устоять перед искушением такого участка дороги, на котором явно не было движения?
  
  Ах, порыв ветра в его лицо, пульсация двигателя между его бедер и в уголках его зрения размытые очертания деревьев, выстроившихся в ряд, как аудитория древних богов, чтобы поаплодировать его прохождению!
  
  Я чувствую его радость, разделяю его веселье. Действительно, я так переполнен этим, что почти пропускаю свою реплику.
  
  Но старые боги тоже разговаривают со мной, и без сознательной команды из моего разума моя нога давит на акселератор, а рука включает фары на полную мощность.
  
  На долю секунды мы направляемся прямо друг к другу. Затем его мышцы, как и мои, подчиняются командам слишком быстро для его разума, и он сворачивает, заносит, борется за контроль.
  
  На секунду мне кажется, что у него это есть.
  
  Я разочарован и испытываю облегчение.
  
  Хорошо, я знаю, но я должен быть честен. Какой груз - и ожидание - свалился бы с моей души, если бы в конце концов оказалось, что это не мой путь.
  
  Но теперь мальчик начинает чувствовать, что это проходит. И все же, даже в этот момент смертельной опасности, его сердце, должно быть, поет от волнения, толчка этого. Затем мотоцикл выскальзывает у него из-под ног, они расходятся, и человек и машина несутся по дороге параллельно, близко, но больше не соприкасаясь.
  
  Я останавливаюсь и поворачиваю голову, чтобы посмотреть. По времени это занимает, вероятно, несколько секунд. В отсутствие времени я могу запомнить каждую деталь. Я вижу, что первым в дерево врезается мотоцикл, который разлетается во вспышке пламени, не сильно - должно быть, у него был низкий бак, - но достаточно, чтобы бросить краткий зловещий отсвет на его последний момент.
  
  Он натыкается на бук с широким стволом, кажется, обнимает его всем телом, обвивается вокруг него, как будто жаждет проникнуть сквозь его гладкую кору и влиться в поднимающийся сок. Затем он соскальзывает с него и ложится поперек его корней, как сам корень, лицом вверх, совершенно неподвижно.
  
  Я разворачиваюсь к нему и выхожу из машины. Удар разбил его забрало, но, к удивлению, не причинил вреда его мягким карим глазам. Я замечаю, что футляр от его базуки сорван с заднего сиденья мотоцикла и лежит довольно близко. Сам футляр лопнул, но инструмент выглядит почти не поврежденным. Я достаю его и кладу рядом с его протянутой рукой.
  
  Теперь музыкант - часть мрачной музыки ночи, и я здесь не к месту. Я медленно уезжаю, оставляя его там, среди деревьев, лис и сов, с широко открытыми глазами, которые, я надеюсь, очень скоро увидят не холодные звезды нашей английской ночи, а насыщенную теплую синеву средиземноморского неба.
  
  Вот где он предпочел бы быть. Я знаю это. Спросите его. Я знаю это.
  
  Я слишком устал, чтобы сейчас еще что-то говорить.
  
  Скоро.
  
  
  5
  
  
  В четверг утром, когда до закрытия конкурса коротких рассказов оставался всего один день, Рай Помона начала надеяться, что после бессмертной прозы может быть жизнь.
  
  Это не помешало ей с дикой самозабвенностью выбрасывать сценарии в корзину для мусора, но в середине утра она замерла, озадаченно вздохнула, перечитала лежащие перед ней страницы и сказала: “О черт”.
  
  “Да?” - сказал Дик Ди.
  
  “У нас есть второй диалог”.
  
  “Дай мне посмотреть”.
  
  Он быстро прочитал это, затем сказал: “О боже. Интересно, это тоже связано с реальным инцидентом”.
  
  “Так и есть. Это то, что сразу поразило меня. Я заметил это во вчерашней "Газетт". Вот, взгляните”.
  
  Она подошла к стойке с журналами и взяла "Газетт".
  
  “Вот оно. ‘Полиция опубликовала подробности несчастного случая со смертельным исходом на Римской дороге, о котором сообщалось в нашем выпуске выходного дня. Дэвид Питман, 19 лет, студент музыкального факультета Pool Terrace, Каркер, возвращался домой со своей подработки конферансье в ресторане Taverna на Крэдл-стрит, когда рано утром в субботу слетел с мотоцикла. Он получил множественные травмы и был объявлен мертвым по прибытии в больницу. Ни одна другая машина не пострадала ’. Бедняга ”.
  
  Ди просмотрела абзац, затем перечитала Диалог еще раз.
  
  “Как это жутко”, - сказал он. “Тем не менее, это не лишено некоторых приятных штрихов. Если бы только наш друг попытался написать более традиционную историю, у него бы все получилось”.
  
  “Значит, это все, что ты думаешь?” - довольно агрессивно спросил Рай. “Какой-то болван, использующий новостные сюжеты для фантазий?”
  
  Ди высоко поднял брови и улыбнулся ей.
  
  “Мы, кажется, поменялись репликами”, - сказал он. “На прошлой неделе я чувствовал себя неловко, а ты лил на меня холодную воду. Что изменилось?”
  
  “Я мог бы спросить то же самое”.
  
  “Ну, дай мне подумать”, - сказал он с той рассудительной торжественностью, которую она иногда находила раздражающей. “Возможно, я сопоставил свои причудливые подозрения с хладнокровным рациональным ответом моего умного молодого помощника и понял, что выставляю себя настоящим ослом”.
  
  Затем его лицо расплылось в десятилетней ухмылке, и он добавил: “Или что-то в этом роде. А ты?”
  
  Она ответила на усмешку, затем сказала: “Есть кое-что еще, что я заметила в "Газетт". Подождите-ка…вот оно. Здесь говорится, что расследование дела анонимного убийцы было отложено, чтобы позволить полиции провести дальнейшие расследования. Это может означать только то, что они рассматривают это как подозрительную смерть, не так ли?”
  
  “Да, но есть кое-что подозрительное”, - сказала Ди. “Любая внезапная смерть должна быть тщательно расследована. Если это несчастный случай, причины должны быть установлены, чтобы понять, есть ли какой-либо вопрос о небрежности. Но даже если есть подозрение на преступность, чтобы что-то подобное имело какое-то значение ...”
  
  Он поднял диалог и выжидательно замолчал.
  
  Испытание, подумала она. Дик Ди любил устраивать тесты. Сначала, когда она пришла новичком на эту работу, она чувствовала, что ей покровительствуют, затем поняла, что это было частью его методики преподавания, и ей было гораздо предпочтительнее, чтобы ей говорили то, что она уже знала, или не говорили то, чего она не знала.
  
  “На самом деле это ничего не значит”, - сказала она. “Нет, если парень просто подпитывается новостями. Чтобы быть значимым или даже подчеркнуть совпадения, он должен был бы писать до события”.
  
  “До репортажа о событии”, - поправила Ди.
  
  Она кивнула. Это было небольшое различие, но не придирчивость. Это было еще одним из качеств Ди. Детали, к которым он придирался, обычно были важны, а не просто тешили его эго.
  
  “Что насчет всего этого материала о дедушке студента и базуках?” спросила она. “Ничего из этого нет в газете”.
  
  “Нет. Но если это правда, чего мы не знаем, все, что это может означать, это то, что рассказчик действительно когда-то беседовал с Дэвидом Питманом. Осмелюсь предположить, что эту историю молодой человек рассказывал любому количеству посетителей в ресторане ”.
  
  “А если выяснится, что член анонимных алкоголиков был в отпуске на Корфу?”
  
  “Я могу придумывать возможные объяснения, пока коровы не вернутся домой”, - пренебрежительно сказал он. “Но в чем смысл? Ключевой вопрос в том, когда этот последний диалог на самом деле появился в "Газетт"? Я сомневаюсь, что они достаточно систематичны, чтобы можно было точно определить это, но кто-нибудь может что-нибудь вспомнить. Почему бы мне не перекинуться с вами парой слов, пока вы ... ”
  
  “... продолжай читать эти долбаные истории”, - перебил Рай. “Ну, ты же босс”.
  
  “Так и есть. И что я собирался сказать, так это то, что ты можешь сделать кое-что похуже, чем перемолвиться парой слов со своим поклонником-орнитологом”.
  
  Он взглянул в сторону стола, за которым терпеливо стоял стройный молодой человек с открытым мальчишеским лицом и в строгом черном костюме.
  
  Его звали Боулер, инициал Е. Рай знал это, потому что он показал свою читательскую карточку, когда впервые появился за столом, чтобы попросить помощи в управлении приводом CD-ROM одного из эталонных компьютеров. И она, и Ди были на дежурстве, но Рай рано обнаружил, что в вопросах ИТ она была назначенным экспертом департамента. Не то чтобы ее босс не был компетентен в технологиях - на самом деле она подозревала, что он был гораздо более осведомлен, чем она сама, - но когда она почувствовала, что знает его достаточно хорошо, чтобы проверить, он улыбнулся своей милой грустной улыбкой и указал на компьютер, сказав: “Это серая белка”, затем на уставленные книгами полки: “Это красная”.
  
  Дисковый котелок, который Э. хотела использовать, оказался орнитологической энциклопедией, и когда Рай выразила вежливый интерес, он предположил, что она такая же энтузиастка, и ничто из того, что она смогла сказать во время трех или четырех последующих посещений, не смогло его разубедить.
  
  “О Боже”, - сказала она сейчас. “Сегодня я говорю ему, что хочу видеть птиц только в том виде, в каком они красиво подрумянены и политы апельсиновым соусом”.
  
  “Ты разочаровываешь меня, Рай”, - сказал Ди. “Я с самого начала задавался вопросом, почему такой умный молодой человек должен изображать из себя простого новичка в компьютерных технологиях. Очевидно, что он одержим не только птицами, но и вами. Выразите отсутствие энтузиазма в предлагаемых вами грубых выражениях, и все, что он сделает, это поищет другую тему, представляющую общий интерес. Которые, на самом деле, вы сами, возможно, теперь сможете предложить ”.
  
  “Простите?”
  
  “Мистер Боулер на самом деле детектив-констебль Боулер из уголовного розыска Среднего Йоркшира, поэтому его стоит развивать. Не каждый день нам, детективам-любителям, выпадает шанс сунуть нос в местную полицию. Я оставлю его на ваше нежное попечение, хорошо?”
  
  Он направился в офис. Умный старый мудак, подумал Рай, глядя ему вслед. Пока я строю из себя умника, он занят тем, что строит из себя умника.
  
  Боулер направлялся к ней. Она посмотрела на него с новым интересом. Она знала, что это был один из ее недостатков - делать поспешные суждения, от которых ее было трудно сдвинуть с места. Даже сейчас она думала, что то, что он был полицейским и, возможно, его визиты в библиотеку были мотивированы чистой похотью, не помешало ему быть ботаником по птицам.
  
  Костюм и рубашка без галстука вселяли надежду. Не Armani, но довольно неплохие клоны. И застенчивая, потерянная улыбка маленького мальчика показалась ее недавно подкрашенному глазу немного расчетливой, что она тоже одобрила. Путь к ее сердцу лежал не через ее материнские инстинкты, но было приятно видеть, как парень пытается.
  
  “Здравствуйте”, - нерешительно сказал он. “Извините, что беспокою вас…если вы слишком заняты ...”
  
  Было бы забавно немного подыграть ей, но она действительно была по уши погружена в работу даже без этого дерьмового рассказа.
  
  Она оживленно сказала: “Да, я довольно хорошо засыпана снегом. Но если вы хотите просто перепихнуться на скорую руку, констебль ...”
  
  Застенчивая улыбка оставалась неизменной, но он дважды моргнул, второй раз убрав все следы застенчивости из его глаз (которые были довольно приятного голубовато-серого цвета) и заменив ее чем-то очень похожим на расчет.
  
  Он интересуется, не предложил ли я ему только что перейти из режима мальчика по соседству в режим салуна-бара-намеков. Если да, то он уже в пути. Птичий ботаник был плохим, грубый полицейский был еще хуже.
  
  Он сказал: “Нет, послушай, прости, я просто хотел спросить, в это воскресенье я думал о поездке в Стэнгдейл - это прекрасная страна для птиц даже в это время года, ты знаешь, пустоши, скалы и, конечно, озеро ...”
  
  Он видел, что не держит ее в объятиях, и сменил тактику с легкостью, которую она одобрила.
  
  “... а потом я подумал, может быть, мы могли бы остановиться перекусить ...”
  
  “В это воскресенье…Я не уверена, что на мне надето ...” - сказала она, морщась, как будто пыталась сообразить, что она делает на семьдесят две недели, а не на семьдесят два часа вперед. “И еда, ты сказал ...?”
  
  “Да, в этом конце дороги на пустошь есть "Дан Фокс". Неплохое заведение. А теперь закон изменился, они начали устраивать дискотеки не только по субботам, но и воскресными вечерами ...”
  
  Она знала это. Старомодный придорожный дом на окраине города, недавно он решил ориентироваться на местных парней двадцати с чем-то лет, которые хотели качаться, не будучи по щиколотку в подростках. Это были не Stringfellows, но это было определенно намного лучше, чем танцы в сарае twitchers’. Вопрос был в том, хотела ли она свидания с констеблем Боулером, E?
  
  Она изучала его полное надежды лицо. Почему бы и нет? она подумала. Затем вдалеке за его спиной она мельком увидела Чарли Пенна, который развернулся в своей обычной кабинке и наблюдал за происходящим с таким умным видом, который наводил на мысль, что он мог подслушать не только их диалог, но и их мысли.
  
  Она резко сказала: “Я подумаю об этом. Послушай, присядь, если можешь уделить минутку тому, чтобы уберечь мир от преступности”.
  
  “Я думал, это ты был по уши в этом деле”, - сказал он, садясь.
  
  В них есть нотка сатиры.
  
  “Я есть. И это работа. Может быть, твоя работа”.
  
  Она объяснила кратко, как могла, что было не так уж кратко, поскольку осознание того, как странно все это звучит, заставило ее склониться к дальновидности.
  
  Надо отдать ему должное, он не покатился со смеху, но спросил, может ли он посмотреть Диалоги. Она показала ему второй, который он прочитал, пока она доставала первый из ящика, где его хранила Ди.
  
  Он прочитал и это, затем сказал: “Я придержу это. У тебя есть пластиковая папка или что-то в этом роде?”
  
  “Для отпечатков пальцев?” спросила она, наполовину насмехаясь.
  
  “Для приличия”, - сказал он. “Не думаю, что там будет много отпечатков, когда вы и ваш босс будете ползать по ним”.
  
  Она дала ему папку и сказала: “Так ты думаешь, в этом что-то может быть?”
  
  “Я этого не говорил, но мы проверим”.
  
  Здесь нет и следа застенчивой улыбки, только профессиональная резкость.
  
  “Как в "Газетт", вы имеете в виду?” спросила она слегка раздраженно. “Я думаю, вы обнаружите, что Дик Ди, мой босс, позаботится об этом”.
  
  “Да? Воображает себя частным детективом, не так ли?” - сказал он, теперь улыбаясь.
  
  “Спроси его сам”, - сказал Рай.
  
  Ди вернулась в библиотеку и приближалась к ним.
  
  Его взгляд остановился на прозрачной папке, и он сказал: “Я вижу, Рай ввел вас в курс дела, мистер Боулер. Я только что разговаривал с "Газетт". Боюсь, никакой радости. Никаких записей о времени или даже дате получения не ведется. Материалы с пометкой "Конкурс историй" высыпаются прямо в сумку для отправки сюда, когда она наполняется, плюс все остальное, выглядящее как вымысел ”.
  
  “Можно было подумать, что это покрывает половину того, что они печатают”, - сказал Боулер.
  
  “Замечание, которому я сопротивлялся”, - сказал Ди.
  
  “Наверное, прав. Они могут быть чувствительными душами, эти журналисты. Хорошо, я возьму это с собой и посмотрю, когда у меня будет свободная минутка”.
  
  Его бесцеремонная манера подействовала на Рай, и она спросила: “Посмотри на них? Как? Ты сказал, что сомневаешься, будут ли там какие-нибудь отпечатки. Так что ты собираешься с ними делать? Вызвать полицейского ясновидящего?”
  
  “Это тоже пытались сделать, но я не думаю, что мы достанем спиритическую доску для этого”, - ухмыльнулся Боулер.
  
  Ему это нравится, подумал Рай. Думает, что производит на меня лучшее впечатление как самоуверенный полицейский, чем застенчивый орнитолог. Пришло время разубедить его уничтожающим выпадом.
  
  Но прежде чем могло начаться увядание, Дик Ди заговорил.
  
  “Я думаю, констебль Боулер планирует проверить, является ли какая-либо информация, представленная в Диалогах, (а) правдивой и (б) не почерпнутой из газетных сообщений”, - сказал он. “Как, например, праздничные привычки человека из анонимных алкоголиков или происхождение базуки”.
  
  “Верно. Острое мышление, мистер Ди”, - сказал Боулер.
  
  То есть, ты думал в том же направлении, что и я, поэтому, возможно, ты умнее, чем кажешься, разобранный Рай.
  
  “Спасибо”, - сказала Ди. “Я взяла на себя смелость спросить об этом также, когда разговаривала с "Газетт". Нет, отчеты, на которые мы обратили ваше внимание, были единственными материалами, касающимися двух смертей. И, на случай, если вы беспокоитесь, я был осторожен, чтобы не предупредить их о возможном интересе полиции. У нас есть компьютерная справочная программа по местным интересам, и они привыкли к такой перекрестной проверке ”.
  
  Он улыбнулся Боулеру, но не хитрой ухмылкой, а приятной улыбкой "все друзья вместе", на которую невозможно было обидеться, но молодому констеблю хотелось обидеться, за исключением того, что он догадывался, что это будет не самый умный ход в его кампании по впечатлению Рай Помоны.
  
  Кроме того, хороший полицейский не отвергал помощь ни из какого источника, особенно когда этот источник, скорее всего, был более осведомлен о чем-то, чем сам хороший полицейский.
  
  “Этот забавный рисунок в начале первого диалога. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?” - спросил он.
  
  “Да, я задавалась этим вопросом”, - сказала Ди. “И кое-что действительно пришло на ум. Я собиралась рассказать тебе, Рай. Взгляни на это”.
  
  Он сходил в кабинет и вернулся с большим фолиантом, который положил на стол. Он начал переворачивать страницы, открывая взгляду Боулера серию странных и замечательных рисунков, часто выполненных в насыщенных и ярких цветах.
  
  “Мне нужно уметь читать кельтские письмена для некоторых исследований, которые я провожу”, - объяснил он. “И это помогло мне узнать об огромном разнообразии светящихся инициалов, которые использовали их писцы. Это то, о чем мне напомнила иллюстрация к диалогу. О, вот, взгляните на это. Версия диалога, конечно, не имеет цвета и сильно упрощена, но в основном у них много общего ”.
  
  “Ты прав”, - сказал Рай. “Теперь, когда ты указал на это, очевидно”.
  
  “Да”, - сказал Боулер. “Очевидно. Тогда в чем дело?”
  
  “Это буквы I N P. Это конкретное освещение взято из ирландской рукописи восьмого века, и это начало Евангелия от святого Иоанна. In principio erat verbum et verbum erat apud deum et deus erat verbum. Все буквы из которых, кажется, свалились в ту маленькую стопку под буквой ”П".
  
  “И что они конкретно означают?” - спросил Шляпа, добавив последнее слово, чтобы ложно предположить, что это была просто деталь, которую он хотел добавить к своему собственному грубому переводу.
  
  “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Словом, или Слово было Богом, как гласит Официальная версия. Интересный способ для нашего диалогиста представиться, вы не находите? Слова, слова, слова, я очень люблю слова ”.
  
  “О да”, - сказал Рай, забирая папку у Шляпы и переводя пристальный взгляд с витиеватой иллюминации на черно-белый набросок. “Но, может быть, это означает что-то другое. Так же, как и слова”.
  
  “Меня это тоже поразило. Это наглядный пример. Это мог бы быть горбатый мост с несчастным членом анонимных алкоголиков в воде ...”
  
  “И там есть птица, хотя она не очень похожа на фазана
  
  ... и эти существа с рогами предназначены для того, чтобы быть коровами?”
  
  Шляпа, чувствуя, что его обходят стороной, забрал папку у нее из рук и сказал: “Давайте подождем, пока не увидим, было ли совершено преступление, прежде чем начнем искать улики, не так ли? И если они были, не волнуйтесь, мы скоро прикончим этого любителя слов. Жаль, что они закрыли Алькатрас ”.
  
  “Алькатрас?” - спросили они одновременно с недоумением.
  
  “Да, тогда он мог бы быть Человеком Слова Алькатраса”.
  
  Если бы она выглядела более плоской, это была бы карта.
  
  Он сказал: “Это был фильм ... по телевизору прошлой ночью ... Там был один парень, Берт Ланкастер, который кого-то убил и попал за решетку ...”
  
  “Да, я помню этот фильм”, - сказала Ди. “Так, так, Человек слова. Очень забавно, мистер Боулер”.
  
  Опять же, это не звучало как унижение, но Хэт почувствовала себя униженной.
  
  “Да, хорошо, спасибо за ваш вклад, мы учтем это”, - сказал он, пытаясь вернуть себе профессиональную высоту.
  
  “С удовольствием”, - сказала Ди. “Что ж, вернемся к рутинной работе”.
  
  Он сел за стол, взял другую историю и начал читать. Рай последовал его примеру. Боулер остался стоять, постепенно превращаясь из самоуверенного копа в потенциального ухажера.
  
  Есть больше способов увядания, чем поток горячих слов, радостно подумал Рай.
  
  Ди подняла глаза и сказала: “Извините, мистер Боулер, было что-то еще?”
  
  “Просто кое о чем, о чем я хотел спросить Рая, мисс Помона”.
  
  “О... Человеке слова?”
  
  Шляпа покачал головой.
  
  “А, тогда запрос в библиотеку. Я не сомневаюсь, что это касается твоих орнитологических исследований. Рай, ты можешь помочь?”
  
  “Не сразу”, - сказал Рай. “Это то, о чем мне нужно подумать, мистер Боулер ...”
  
  “Шляпа”, - сказал он.
  
  “Простите?”
  
  “Мои друзья зовут меня Шляпа”.
  
  “Как это парономаниакально с их стороны”, - сказала она, взглянув на Ди, которая улыбнулась и пробормотала: “Можно даже сказать, парономаниакально”.
  
  “Да, ну и что на счет этого?” - сказал Шляпа, его раздражение от того, что казалось интимной насмешкой, сделало его резким.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Рай. “Оставь это мне. Возможно, мы сможем поговорить снова, когда ты вернешься, чтобы рассказать нам, что ты выяснил о точности или неточности Диалогов. Это вас устраивает, мистер Боулер? Шляпа?”
  
  Он нахмурился на мгновение, затем улыбка прорвалась на его лице.
  
  “ХОРОШО. Все в порядке. Я вам перезвоню. Пока я бы держал это при себе. Не то чтобы в этом что-то было, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Увидимся ”.
  
  Он повернулся и ушел. Двигался он хорошо, с кошачьей грацией. Возможно, это объясняло его интерес к птицам.
  
  Она взглянула на Ди. Он одарил ее заговорщической улыбкой. Затем опустил взгляд на лежащие перед ним листы и печально покачал головой.
  
  “Правда действительно намного интереснее вымысла, не так ли?” - сказал он.
  
  Она посмотрела на свой следующий рассказ.
  
  Почерк был знакомым, крупным, колючим и фиолетовым.
  
  Это началось прошлой ночью, мне приснился еще один влажный сон…
  
  “Возможно, ты прав”, - сказала она.
  
  
  6
  
  
  Обдуманное профессиональное мнение ДЕТЕКТИВА-констебля БОУЛЕРА о подозрениях, вызванных этими двумя диалогами, заключалось в том, что они были чушью собачьей, но если принимать их всерьез было способом разбередить сердце Помоны и / или постель, то самое время поджать губы и нахмурить брови. Но только в ее поле зрения. Выйдя из библиотеки, он немного сплясал джигу от радости за свою удачу, и вид колеблющейся линии серых полос, пересекающей прямоугольник неба между полицейским участком и коронерским судом, поднял его настроение еще на одну ступеньку.
  
  Он проводил их взглядом, после чего побежал вверх по лестнице на этаж уголовного розыска, весело насвистывая.
  
  “У тебя счастливый голос”, - сказал Эдгар Уилд. “Ты нашел лорда Лукана, не так ли?”
  
  “Нет, сержант, но есть кое-что почти столь же странное”.
  
  Он показал сержанту два диалога и рассказал ему историю.
  
  “Это, конечно, странно”, - сказал Уилд таким тоном, словно имел в виду "сумасшедший". Боулер не мог его винить.
  
  “Подумал, что мы должны это проверить”, - сказал он. “Просто ощущение”.
  
  “Чувство, а?” сказал Уилд, эти темные глаза холодно рассматривали его с изуродованного лица, как будто хорошо понимая, что рассматриваемое чувство имело больше отношения к ржаной Помоне и гормонам, чем к детективной интуиции. “Ты немного младше по части чувств. Даже сержантам разрешается только три-четыре раза в год, с согласия взрослых. Тебе лучше попробовать это на ком-нибудь, у кого побольше смелости”.
  
  Настроение Боулера попало в воздушную яму и пошатнулось, когда он задумался о том, чтобы подарить Энди Дэлзилу нечто столь же воздушно-сказочное, как это. Ему было совершенно ясно дано понять, что его ускоренный перевод из Срединных Земель был осуществлен без одобрения Дэлзиела. “Посмотрим, как ты проявишься”, - такова была суть его приветствия шестью месяцами ранее. По его собственным мнению, он проявился довольно хорошо или, по крайней мере, не допустил серьезных ошибок. Но он был далек от того, чтобы завоевать расположение Толстяка, время от времени за последние несколько недель он оборачивался, как будто его тыкали в спину, и обнаруживал, что эти ледяные глаза устремлены на него с выражением, средним между простым недоверием и откровенной ненавистью.
  
  С другой стороны, утешало то, что только на прошлой неделе старший инспектор без колебаний выбрал его для небольшого деликатного расследования, проверяя какого-то психа, который, по его мнению, преследовал его.
  
  “Да, я подумал, может быть, стоит упомянуть об этом мистеру Паско. В любом случае, мне нужно с ним поболтать”, - беззаботно сказал он, пытаясь создать впечатление особых отношений, существующих между абитуриентами-выпускниками.
  
  Уилд, заметив попытку, сказал: “Ты имеешь в виду, когда ты в следующий раз доложишь ему о Фрэнни Рут?”
  
  Не стоило позволять младшим членам команды воображать, что они знают что-то, чего не знал он. Питер, вероятно, подчеркнул молодому Боулеру, что его интерес к поведению и привычкам Рута технически неофициален и не должен упоминаться в присутствии управляющего. В его нынешнем настроении Толстяк, казалось, считал, что рассказывать Боулеру что угодно - все равно что звонить в таблоиды.
  
  “Нашел что-нибудь интересное, не так ли?” продолжил
  
  Владей.
  
  “Пока нет”, - признался Боулер.
  
  “Продолжай пытаться. Но держись подальше от посторонних глаз. Судя по всему, у него ястребиный глаз”.
  
  “О, не беспокойтесь об этом, сержант”, - уверенно сказал Боулер. “Я не подниму достаточно ветра, чтобы пошевелить перышко. Итак, что вы думаете об этих диалогах? Поговорить с мистером Паско?”
  
  “Нет”, - рассудительно сказал Уилд. “Я думаю, вы обнаружите, что мистер Хедингли - ваш человек”.
  
  Детектив-инспектор Джордж Хедингли имел репутацию полицейского, придерживающегося правил, прямолинейного, который относился к интуиции с пониманием, а к внутреннему чутью - с помощью висмута. “Надежная пара рук” Паско однажды назвал его в присутствии Боулера, на что Дэлзиел ответил: “Нет, когда-то это было правдой, но с тех пор, как он начал считать дни до дембеля, он превратился в надежную пару ягодиц. Передайте привет Джорджу, и его первая мысль сейчас - сидеть на этом, пока это не сможет причинить ему никакого вреда. Я виню все это новое законодательство. Я бы подвесил согбенных копов за яйца, пока они не зазвенят, но вы не сможете выполнять работу должным образом, если вам все время приходится оглядываться через плечо ”.
  
  Это была отсылка к новому климату подотчетности. Прошли или, по крайней мере, уходили в прошлое старые добрые времена, когда полицейский, допустивший ошибку, мог с благодарностью отправиться на обеспеченную пенсию “по медицинским показаниям”. И даже те, кто вышел на пенсию в положенный срок, больше не были защищены от ретроспективного расследования и изменили пенсионный статус.
  
  Так что, возможно, неудивительно, что такой осторожный человек, как Джордж Хедингли, вступающий на финишную прямую почетной, если не чрезмерно выдающейся карьеры, решил, что лучший способ не испачкать свою тетрадь - писать в ней как можно меньше.
  
  Подозрение Боулера, что Уилд косвенно говорил о том, что лучшее место для чего-то столь безумного, как Диалоги, находится под пышными ягодицами инспектора, немного развеялось, когда он обнаружил, что дело о смерти члена анонимных алкоголиков уже там. Когда коронер отложил дознание, чтобы полиция провела дальнейшие расследования, люди в форме передали его наверх, чтобы криминалисты могли взглянуть на него. Хедингли взглянул, зевнул и был готов выбросить его обратно вниз с обязательным примечанием, что уголовный розыск не нашел улик, требующих дальнейшего расследования.
  
  “Теперь ты соглашаешься с этим”, - обвиняюще сказал инспектор. “Это полная чушь. Не понимаю, почему ты думаешь, что с этим стоит возиться”.
  
  “Должна быть какая-то причина, по которой коронер объявил перерыв”, - уклончиво ответил Боулер.
  
  “Да, ну, я полагаю, что так. Глупый старый баффер всегда боялся совершить ошибку, поэтому, когда семья начала поднимать шум, он выбрал легкий выход. Если что-то пойдет не так, это будет наша вина ”.
  
  Нужен один, чтобы знать одного, подумал Боулер, изучая отчет о расследовании.
  
  Вскоре он увидел, что в этом было немного больше, чем предполагал Хедингли, но не намного. На вопрос о том, почему Ainstable остановился в первую очередь, не было удовлетворительного ответа. Зов природы был теоретизирован, он потерял равновесие, когда справлял нужду через неглубокий парапет. Но его жена со слезами на глазах возразила, что ее Эндрю не из тех мужчин, которые мочатся с моста, расположенного на шоссе общего пользования, патологоанатом указал, что его мочевой пузырь все еще был довольно полон, а констебль Дейв Инсол, первый полицейский, прибывший на место происшествия, подтвердил, что его ширинки были застегнуты.
  
  Возможно, тогда у него закружилась голова, прежде чем он начал, и он упал? Вскрытие не обнаружило признаков какого-либо “головокружительного поворота”, хотя патологоанатом мог придумать несколько версий этого синдрома, от которых не осталось бы никаких следов, а в полицейском отчете довольно условно упоминались некоторые потертости на парапете моста, которые, возможно, могли указывать на то, что он сидел и перевернулся навзничь.
  
  Но по-настоящему загадочным был его ящик с инструментами, который был найден лежащим на дороге у парапета.
  
  Хедингли не думал, что это имеет значение.
  
  “Ясно как день”, - сказал он. “Еду, чувствую головокружение, останавливаюсь подышать воздухом, вылезаю, по дороге автоматически подхватываю свой ящик с инструментами, потому что это то, что он всегда делает, и, когда у него кружится голова, он не может ясно мыслить, верно? Садится на мост, все погружается во тьму, он падает, ударяется головой о камень, теряет сознание, тонет. Патологоанатом не обнаружил признаков нечестной игры, не так ли?”
  
  “Их не было бы, не так ли, шеф?” - почтительно сказал Шляпа. “Не тогда, когда преступление заключается в том, что ты позволяешь кому-то умереть, не пытаясь его спасти”.
  
  “Убийство по неосторожности? На основании этого?” Хедингли презрительно помахал папкой с диалогами в воздухе. “Будь реалистом, сынок”.
  
  “А другой, шеф? Ехал прямо на того парня на велосипеде? Если это сделал Человек Слова, что ж, это не пренебрежение, не так ли? Это довольно позитивно, не так ли?”
  
  “Как вы его назвали?” - спросил Хедингли, откладывая ответ на вопрос.
  
  “Человек слова”, - сказал Шляпа. Он рассказал о принципе, затем объяснил свою шутку, и, если что-то и вызвало еще более бурный отклик, чем в библиотеке. Очевидно, инспектор чувствовал, что присвоение автору Диалогов прозвища придает ему значимости, делая его более трудным для игнорирования, что ему и хотелось бы сделать.
  
  Но Шляпа была полна решимости добиться от него решения.
  
  “Так ты думаешь, мы должны просто бросить это, шеф?” он настаивал.
  
  Он со скрытым весельем наблюдал, как неуверенности сменяют друг друга, словно облака, на широком открытом лице Хедингли.
  
  “Что ж, я полагаю, вам лучше взглянуть. Этот коронер любит, чтобы его буква ”т" пересекалась линейкой", - наконец сказал Хедингли. “Но не тратьте на это слишком много времени. Завтра первым делом я хочу, чтобы полный отчет был у меня на столе. Это настоящая проверка теории, сынок, насколько ты готов изложить ее в письменном виде ”.
  
  “Да, шеф. Спасибо, шеф”, - сказал Боулер, оставаясь по ту сторону открытой насмешки. Хедингли мог быть скучным старым пердуном, приближающимся к отставке и мало интересующимся чем-либо, кроме защиты своей широкой спины, но у него все еще был ранг, плюс он много лет выживал под неумолимым оком Энди Дэлзила, так что что-то в этом должно было быть.
  
  Он подошел к своему столу, проверил нужные ему имена и адреса, затем отправился на поиски. Теперь у него была двойная причина быть дотошным - во-первых, произвести впечатление на Раю Помону; во-вторых, удовлетворить Джорджа Хедингли. Не то чтобы ему нужна была какая-то часть причины, чтобы мотивировать его. Одна вещь, которую он быстро усвоил, будучи молодым выпускником полиции, заключалась в том, что нужно быть придирчивым к деталям, если ты не хочешь, чтобы какой-нибудь древний зануда прошел трудный путь, качая головой и говоря: “Нет, парень, то, что ты на быстром пути, не означает, что тебе позволено срезать углы”.
  
  Он начал с констебля Дейва Инсола, который был за рулем первой полицейской машины, прибывшей на место происшествия. Как только непринужденные манеры Боулера рассеяли его естественное подозрение, что CID сомневается в нем, Insole был достаточно сговорчив. По его мнению, наиболее вероятным объяснением было то, что Айнстейбл остановился пописать, спустился с берега, поскользнулся и упал, достигнув дна.
  
  “Вы упомянули в своем отчете о каких-то потертостях на парапете”, - сказал Боулер.
  
  “Это была моя напарница, Мэгги Лейн”, - сказал Инсол, ухмыляясь. “У Мэгги есть амбиции присоединиться к вашей компании. Всегда ищет подсказки. Нет, его застали врасплох, и он так спешил убраться с дороги подальше, что поскользнулся. Если бы он хотел посидеть на парапете, или помочиться на него, или что-то еще, он бы припарковался на самом мосту, не так ли?”
  
  “Его ящик с инструментами был у парапета, не так ли?”
  
  “Да, но к тому времени, как мы прибыли, там было с полдюжины мужланов, глазевших на происходящее, любой из них мог убрать это с дороги”.
  
  “Но вряд ли он вынес это из своего фургона”, - сказал Шляпа. “Который был припаркован где? Насколько я понимаю, на самом деле не на мосту?”
  
  “Нет. Он остановился прямо перед ним, как раз там, где мог спуститься по склону к берегу ручья”, - торжествующе сказал Стелька.
  
  “Примерно там, где он остановился бы, если бы тогда на мосту уже была припаркована машина?” - спросил Боулер.
  
  “Да, я полагаю, но к чему ты клонишь?”
  
  “Лучше спроси Мэгги”, - засмеялся Боулер, направляясь к двери.
  
  Дом Айнстейблов находился в районе тридцатых годов на северной окраине города. Полная женщина, открывшая дверь, оказалась миссис Сестра Айнстейбл из Брэдфорда, которая приехала погостить. Первое, на что обратил внимание Боулер, когда его ввели в гостиную, был аквариум с тропическими рыбками, стоящий на серванте. Вторым существом была маленькая бледнолицая женщина, свернувшаяся калачиком на большом диване. Горе обычно старит, но в случае Агнес Айнстейбл оно превратило зрелую женщину в больного ребенка, который больше походил на дочь ее сестры, чем на родного брата.
  
  Но когда она заговорила, Боулер начал понимать, почему коронер решил отложить дознание для дальнейших расспросов. Ее отношение было простым. Если что-то столь незначительное, как оплошность, лишило ее мужа, она хотела, чтобы обстоятельства были изложены перед ней в недвусмысленных деталях. В ее требованиях не было ничего рационального, но они были выдвинуты с такой настойчивостью, которая устрашила бы самого бесчувственного из мужчин.
  
  Плюсом этого было то, что она отвечала на все вопросы Боулера, не проявляя ни малейшего любопытства относительно причин, по которым он их задавал. Достаточно было того, что они касались дальнейших расспросов, которые ей пообещал коронер.
  
  Да, Эндрю однажды рассказывал о своих тропических рыбках в ток-шоу на местном радио; да, в этом году они отдыхали на Корфу; да, они ужинали в таверне.
  
  У входной двери, когда он уходил, сестра сказала наполовину извиняющимся тоном: “Это ее способ держаться за него. Как только она признает, что знает все, что нужно знать, он полностью исчезнет, и это приводит ее в ужас. Все эти вопросы, которые ты задаешь, они что-то значат или ты просто притворяешься?”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Боулер.
  
  Он не лукавил. Было много способов, которыми автор Первого диалога мог получить содержащиеся в нем подробности. Он мог просто знать пользователя, быть напарником по работе или членом сети tropical fish fancy, поехать на Корфу в тот же отпуск по путевке ... возможностей, если и не бесконечных, было достаточно, чтобы оставить подозрения бесполезными. Факты были единственным укрепляющим фактором, на который хороший детектив обращал хоть какое-то внимание. И ему было далеко до того, что он хотел бы услышать от себя, объясняя придирчивому коронеру.
  
  Теперь он ехал на юг, оставив город позади, и мчался по Римской дороге, как молодой Дэвид Питман мчался по дороге домой в Каркер.
  
  Дом Питмана был просторным побеленным коттеджем в большом саду, сильно отличавшимся от старого полу, но горе, которое он содержал, было почти таким же. Боулер провел душераздирающий час, просматривая семейный альбом с фотографиями миссис Питман, матери Дэвида. Но он ушел с подтверждением того, что все, написанное во Втором диалоге о базуках, было точным.
  
  Возвращаясь в город по Римской дороге, он остановился на месте аварии. Его было легко опознать. На дереве, в которое врезался мотоцикл, был выжженный шрам, похожий на грубо прижженную рану. Удар тела мальчика о соседнее дерево сделал повреждения менее заметными, но вблизи кровоподтеки на гладкой буковой коре были заметны безошибочно.
  
  Он не знал, почему остановился. Даже Шерлоку Холмсу было бы трудно извлечь что-либо существенное из этой сцены. Без диалогов ни в одной из смертей не было ничего подозрительного, и в обоих случаях было легко придумать, каким образом Человек Слова мог заполучить содержащуюся в них информацию.
  
  Так что на самом деле он ничего не получил, что было именно тем, на что надеялся Джордж Хедингли. Но он присоединился к CID не для того, чтобы делать счастливыми таких, как старина Джордж.
  
  Он поднял глаза, чтобы окинуть взглядом длинную прямую дорогу, по которой римские легионы маршировали в последний раз семнадцать столетий назад, когда пришел приказ оставить этот холодный уголок империи на растерзание его беспокойным туземцам. Граница города была всего в миле отсюда, но выступ холма полностью скрывал любые признаки его разрастания. Только одно здание было видно среди полей, окаймляющих дорогу, и это был старый серый фермерский дом, который выглядел так, как будто стоял там достаточно долго, чтобы стать естественной частью пейзажа.
  
  Из его окон открывался бы прекрасный вид на дорогу, подумал Боулер.
  
  Он завел MG и поехал по длинной, изрытой выбоинами подъездной дорожке к дому, на двери которого были выгравированы инициалы I.A.L. и дата 1679.
  
  На его звонок ответила женщина. На первый взгляд молодому глазу Боулера она показалась такой же старой, как и дом. Но голос, спросивший о его деле, был сильным, и теперь он видел, что сквозь челку седых волос за ним наблюдает пара ярко-голубых глаз, и хотя ее кожа начала морщиться, как у старого яблока, на щеках у нее все еще был румянец сладкой косточки.
  
  Он представился и узнал, что разговаривает с миссис Элизабет Локсли. Когда он упомянул об аварии, она спросила: “Сколько раз вам нужно повторять?”
  
  “Кто-нибудь был здесь?”
  
  “Да. На следующее утро. Парень в форме”.
  
  Значит, они были тщательны. Никаких упоминаний о посещении в отчете, что означало, что оно было отнесено к категории кратких комментариев, свидетелей не обнаружено.
  
  “И ты сказал ему?”
  
  “Ничего. Это было все, что можно было рассказать. Мы здесь рано ложимся спать и крепко спим”.
  
  “Говори за себя”, - раздался мужской голос изнутри.
  
  “Тогда ничего не случилось с твоими ушками”, - крикнула она в ответ.
  
  “И мои глаза тоже. Я рассказал тебе, что я видел”.
  
  Боулер вопросительно посмотрел на женщину, и она вздохнула и сказала: “Если вы хотите впустую потратить свое время ...” Затем повернулась и исчезла в доме.
  
  Он последовал за ней в длинную гостиную, которая, если не считать дополнительного телевизора, по которому показывали "Безумного Макса", выглядела так, словно с семнадцатого века в ней мало что переделывали. Мужчина поднялся со стула. Он был гигантом, по крайней мере, шести с половиной футов ростом, и между его головой и выступающими перекладинами было очень мало зазора. Он пожал Боулеру руку с такой силой, что тот поморщился, и сказал: “Ты пришла спросить об огнях. Разве я не говорил тебе, Бетти?”
  
  “Не более пятидесяти раз, ты, старый дурак”, - сказала она, выключая телевизор. “Так скажи ему, что ты не будешь удовлетворен, пока не сделаешь этого”.
  
  В ее голосе слышалось некоторое раздражение, но оно и близко не могло перебороть сильную привязанность в ее взгляде, когда она смотрела на мужчину.
  
  “Я сделаю”, - сказал он. “Я встал, чтобы пописать - стариковская беда, она придет к тебе, парень, если ты проживешь так долго. Я выглянул из окна приземления и увидел, как эта фара спускается с холма, там, только одна. Я подумал, что мотоцикл. И этот ублюдок движется. Затем я увидел эти другие фары, две из них, значит, машина, едущая в нашу сторону. Они появились из ниоткуда. В один момент стемнело, а в следующий они были там. Затем повсюду горел единственный огонек. Пока внезапно он не погас. А затем появилось облако пламени ”.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Не знаю. Если бы я остался еще немного, я бы помочился с лестницы, и тогда у меня были бы неприятности”.
  
  Он расхохотался, и женщина сказала: “Здесь ты не ошибаешься, парень”.
  
  “И вы рассказали эту историю другому полицейскому, который приходил?” - спросил Боулер.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Почему нет?” он спросил.
  
  “Я вспомнил об этом позже”, - сказал мужчина.
  
  “Позже?”
  
  “Да”, - сказала женщина. “Позже. Обычно он вспоминает что-то позже, если вообще вспоминает”.
  
  Здесь происходило что-то, чего он еще не до конца понимал. Он решил сосредоточиться на женщине.
  
  “Вы не сочли нужным позвонить нам, когда услышали мистера эр
  
  …?”
  
  “Локсли”, - сказала она.
  
  “Твой муж?” спросил он, ища ясности там, где мог ее найти.
  
  “Ну, он не мой чертов бухгалтер!” - сказала она, что, казалось, очень позабавило их обоих.
  
  “Вы не подумали связаться с нами?” - настаивал Боулер.
  
  “Зачем? Сэм, какой ночью ты видел огни?”
  
  “Нет, девочка, это несправедливо. Это было в этом году, но я уверен в этом”.
  
  “И какой фильм вы бы смотрели в тот день, когда бы это ни было?”
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Вероятно, Безумный Макс, это мое любимое. Вам нравится, мистер? Он тоже был полицейским”.
  
  “Это бывает разного рода”, - сказал Боулер. “Да, я видел это по телевизору. На мой вкус, слишком жестоко”.
  
  До него начинала доходить картина. В интересах дипломатии он хотел бы поговорить с женщиной наедине, но у него было чувство, что ей не понравятся любые попытки вести переговоры за спиной ее мужа.
  
  Он сказал: “Итак, вы думаете, что мистер Локсли мог путать то, что другой полицейский рассказал вам об аварии, с кадрами из фильмов, которые он смотрит?”
  
  Он говорил тихо, но острый слух мужчины уловил его с легкостью.
  
  “Возможно, ты прав, парень”, - весело сказал он. “Я действительно все путаю, а что касается воспоминаний о том, что произошло, когда, я безнадежен. В основном это меня не беспокоит, но есть кое-что из прошлого, что было бы неплохо вернуть сейчас, когда я старею. Например, я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня был хороший прыжок, и это печально ”.
  
  “Ты глупый старый хрыч”, - нежно сказала его жена. “Это было как раз перед тем, как ты позавтракал сегодня утром”.
  
  “Было ли это?” - спросил он, глядя на нее яркими, полными надежды глазами. “И мне это понравилось?”
  
  “Ну, ты попросил вторую порцию овсянки”, - сказала она.
  
  Их смех был заразителен, и Боулер все еще посмеивался, когда выходил из себя. Когда он начал отъезжать, миссис Локсли подошла к двери и позвала: “Эй, только потому, что у него отказывает память и он немного путается, это не значит, что он неправ, но.”
  
  “Это, - сказал Боулер, - очень большая проблема”.
  
  Но это была не его проблема; это была или скоро будет проблема инспектора Хедингли. Что-то, что заставляло его принять решение, падало на широкие колени Веселого Джорджа, как кружка горячего кофе. Это была перспектива, не совсем неприятная.
  
  Но инспектор, когда его провоцируют на действия, может быть ловким ныряльщиком и ткачом, и было бы разумно не оставлять никаких пробелов, через которые он мог бы проскользнуть, обвиняюще сказав: “Но вы забыли это сделать, констебль”.
  
  Боулер просмотрел возможные варианты и увидел один, который он не предусмотрел. Греческий ресторан, где, по утверждению Словаря, он ужинал в тот вечер, когда разговаривал с Дэвидом Питманом. Он взглянул на часы. Пять сорок. Вероятно, таверна открывалась не раньше семи или половины седьмого, самое раннее. Он никогда там не ел - юные детективы привыкли есть в "копытце" и испытывали неловкость, если обнаруживали, что тратят на еду больше десяти минут, - но однажды вечером на прошлой неделе он последовал за Фрэнни Рутом туда, посмотрел, как он заходит внутрь, подумал: "К черту все это, это неофициально, и я не работаю сверхурочно", и направился домой, чтобы заказать еду навынос и посмотреть футбольный матч по телевизору.
  
  Это было когда? Внезапно он почувствовал себя неловко. В среду Паско дал ему работу, так что это должно было произойти…Он притормозил и достал свой бумажник, чтобы проверить дату.
  
  Черт! Была пятница, та самая ночь, когда с молодым Питманом произошел “несчастный случай”.
  
  Лучше не упоминать об этом, решил он. Это только замутит воду. Он не заходил внутрь, он не видел других посетителей, он ничего не делал, только посидел минуту в своей машине, наблюдая, как Рут заходит в здание. Если бы его собственные дурные предчувствия по поводу двух смертей были переведены начальством в русло полномасштабного расследования - в чем он сомневался, учитывая решимость Джорджа Хедингли не допустить, чтобы его яхту раскачивало в виду гавани отставки, - тогда он мог бы заговорить. Или, возможно, нет. Каким-то образом он заподозрил, судя по тому, как Дэлзиел смотрел на него в последнее время, что жирный ублюдок был бы рад поставить черную метку против своего имени просто за то, что находился в отдаленной близости от возможного преступления.
  
  На мгновение он даже подумал о том, чтобы отказаться от своего плана посетить таверну, но только на мгновение. Желание прикрыть спину не помешало ему быть добросовестным. Затем, поскольку он был позитивно мыслящим человеком, которому гораздо приятнее смотреть на вещи с положительной стороны, чем размышлять о возможных недостатках, он внезапно ухмыльнулся, увидев способ извлечь что-то хорошее из ситуации.
  
  Он достал свой мобильный и набрал номер Центральной библиотеки. Телефон долго звонил, прежде чем кто-то ответил. Он узнал голос.
  
  “Мистер Ди? Привет, это констебль Боулер. Послушайте, Рай здесь?”
  
  “Мне жаль, она ушла домой, как и все разумные люди”, - сказала Ди. “Единственная причина, по которой вы позвали меня, заключалась в том, что я часто остаюсь после закрытия, чтобы сделать кое-какую работу”.
  
  “Это очень благородно с вашей стороны”, - сказал Боулер.
  
  “Боюсь, вы приписываете мне больше добродетелей, чем я имею в виду. Я не имею в виду работу на благо общества. Это частное исследование для книги, которую я пишу”.
  
  “О да. Детективная история, не так ли?”
  
  Ди рассмеялась, уловив иронию.
  
  “Я бы хотел. Нет, это история семантической науки. Можно назвать это чем-то вроде словаря словарей”.
  
  “Звучит завораживающе”, - неубедительно сказал Боулер.
  
  Ди сказала: “Я думаю, мне следует поработать над вашей проекцией искренности, если вы хотите попробовать свои силы в работе под прикрытием, мистер Боулер. Итак, могу ли я как-нибудь быть вам полезна?”
  
  “Только если у вас есть номер, по которому я могу связаться с Раем”, - сказал Боулер.
  
  Последовала пауза, затем Ди сказала: “Ну, у меня есть ее домашний номер, но, боюсь, нам не разрешено разглашать такие вещи широкой публике. Но я мог бы передать сообщение, если хотите ”.
  
  Ублюдок! подумал Боулер.
  
  Он сказал: “Это было просто по поводу моих расспросов. Сегодня вечером я собираюсь в таверну, чтобы кое-что проверить, и я подумал, что, поскольку Рай так заинтересовалась, она могла бы присоединиться ко мне. Я буду там в семь ”.
  
  “Вот это действительно звучит захватывающе. Я передам ваше сообщение дальше. Я уверен, что Рай будет так же заинтригован, как и я”.
  
  Но ты не приглашен, придурок Ди, подумал Боулер.
  
  Затем, будучи одновременно справедливым и склонным к самоанализу молодым человеком, он спросил себя: "Ревную ли я?" Но быстро, поскольку он был прежде всего молодым человеком, он отверг как абсурдную идею о том, что в вопросах любви сорокалетний маразматик может дать ему какой-либо повод для ревности.
  
  Приняв душ, побрившись и облачившись в свое самое шикарное снаряжение, он был в Таверне в шесть сорок пять. Он заказал содовую Campari, потому что ему нравился этот цвет, и это придавало ему ощущение изысканности. В семь десять он заказал еще одну. Третью в семь двадцать. В половине восьмого, устав от изысканности, он заказал пинту светлого пива. В семь сорок пять он заказал вторую пинту и попросил о встрече с менеджером.
  
  Это был мистер Ксенопулос, невысокий, толстый и настоящий грек, хотя говорил по-английски с приводящим в замешательство ливерпульским акцентом. Поначалу Боулер подозревал, что он занимается охраной окружающей среды, но стал более услужливым, когда узнал, что его расследование связано с Дейвом Питманом, хотя и слегка задумался, не разумнее ли было детективу начать опрашивать своих сотрудников часом раньше, когда он только прибыл, а не сейчас, когда в ресторане становилось многолюдно. И он, и официанты выразили то, что казалось искренним сожалением по поводу ужасного несчастного случая, который постиг их игрока в базуки, но не смогли вспомнить ничего существенного о посетителях в тот вечер. Одинокие ужинающие не были чем-то необычным, их привлекало чувство общего веселья, которое часто возникало по мере того, как вечер подходил к концу и начинались танцы.
  
  “Но почему вы задаете все эти вопросы?” - спросил Ксенопулос наконец. “Это был несчастный случай, не так ли?”
  
  “Насколько нам известно”, - осторожно сказал Боулер. “Но возможно, что свидетелем мог быть один из посетителей того ужина в тот вечер. Я полагаю, вы ведете учет заказанных столиков?”
  
  “Отлично. Хотите копию той страницы в дневнике бронирования, не могли бы вы?” - сказал менеджер, упреждая следующую просьбу Боулера. “Не парься. Присаживайтесь в бар и выпейте за счет заведения, я скоро буду с вами ”.
  
  Боулер выпил еще пинту светлого пива и сидел, уставившись в пустой стакан, как Фрэнк Синатра, готовый разразиться песней “Еще по одной в дорогу”, когда чья-то рука мягко похлопала его по плечу, мускусный аромат соблазнительно коснулся носа, и голос прошептал ему на ухо: “Привет. Что бы ты ни потерял в том стакане, я думаю, ты это проглотил ”.
  
  Он развернулся на своем стуле, улыбаясь, и обнаружил, что смотрит на маленькую, стройную блондинку лет двадцати пяти, с пронзительными голубыми глазами и щедрым ртом, чья улыбка соответствовала его улыбке, за исключением того, что она не поблекла так, как поблекла у него сейчас.
  
  “О, привет”, - сказал он. “Джакс. Как у тебя дела?”
  
  Джакс Рипли на мгновение задумался над вопросом, затем сказал: “Ну. У меня все хорошо. А у тебя, Шляпа. Как ты? Совсем один?”
  
  “Да. Это верно. Я. Ты?”
  
  “С друзьями, но когда я увидел тебя в баре, я подумал, что такой красивый человек не должен быть таким грустным в столь ранний вечер, и подошел. Так зачем ты здесь, Шляпа? Бизнес или удовольствие?”
  
  Осторожность соперничала с эго. На ней было платье, которое не давало особой надежды скрыть даже самый маленький из микрофонов, но с Джаксом Потрошителем никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Он сказал: “С удовольствием. Или это было бы так, если бы меня не подставили”.
  
  “Мой любимый полицейский? Скажи мне ее имя, и я расскажу миру, какая она глупая корова”.
  
  “Спасибо, но, возможно, нет. Я умею прощать”, - сказал он.
  
  Она вопросительно посмотрела на него на мгновение, затем ее взгляд скользнул за его плечо.
  
  “Мистер Боулер, вот та страница, которую вы хотели. Надеюсь, она полезна, но многие наши клиенты просто заходят с улицы на всякий случай”.
  
  Он обернулся и увидел Ксенопулоса, протягивающего ксерокопированный лист.
  
  “Да, спасибо, это здорово, большое спасибо”, - сказал он, складывая его и засовывая в карман пиджака.
  
  Он повернулся к женщине и обнаружил, что выражение ее лица изменилось с насмешливого на откровенно любопытное.
  
  “Просто улучшаю не самый светлый час”, - сказал он.
  
  “Да? Что-нибудь, что улучшило бы мои?” спросила она. “За дружеской выпивкой?”
  
  “Не думаю так”, - сказал он. “На самом деле, Джакс, это ерунда”.
  
  Ее немигающие глаза заставили его почувствовать себя виноватым ребенком, поэтому он позволил своему взгляду скользнуть поверх ее плеча. И обнаружил, что смотрит прямо на Энди Дэлзила, который только что вошел в ресторан с хорошо сложенной женщиной, с которой, по слухам, у него были отношения. Но выражение лица Толстяка наводило на мысль, что у него на уме скорее убийство, чем секс.
  
  Боулер перевел взгляд обратно на Джакса Рипли, чьи глаза по сравнению с ним были мягкими и добрыми.
  
  “Этот напиток, - сказал он, - сделай из него текилу сансет”.
  
  “Ты имеешь в виду восход солнца?”
  
  “Я знаю, что я имею в виду”, - сказал он.
  
  
  7
  
  
  ДЕТЕКТИВ-инспектор Джордж Хедингли был приверженцем пунктуальности. Приближаясь к концу своей карьеры, он, возможно, решил, что не собирается делать то, чего не хочет, но это не означало, что он не собирался быть непунктуальным, не делая этого. На следующее утро ему предстояло сесть за свой стол в восемь тридцать, а в восемь двадцать девять он приближался к нему размеренной поступью, благодаря которой его шаги были узнаваемы за пятьдесят шагов.
  
  Он мог видеть, что очищенная крышка, которой он гордился, оставляя ее в конце каждой смены, была запятнана документом. По крайней мере, the sullier позаботились о том, чтобы поместить его в самый центр, так что во многих отношениях это скорее усиливало, чем умаляло эффект идеального порядка, которого Хедингли всегда старался достичь.
  
  Он повесил пальто, снял пиджак и повесил его на спинку стула, затем сел и придвинул документ к себе. В нем было несколько страниц толщиной, и на первой из них говорилось, что его автором был констебль Боулер, который, как и просили, собрал воедино всю доступную информацию, которая могла бы помочь инспектору Хедингли оценить, требует ли что-либо в смертях Эндрю Эйнстейбла или Дэвида Питмана его, то есть инспектора Хедингли, дальнейшего расследования.
  
  Почему что-то законническое в этой форме слов заставило его сердце упасть?
  
  Он открыл ее и начал читать. И вскоре его сердце забилось глубже, быстрее. Он хотел решительных "нет-нет", чтобы выбросить эти дурацкие диалоги в мусорное ведро, но все, что он получал, было серией глупых "может быть".
  
  Закончив, он немного посидел, затем собрал все бумаги и отправился на поиски Боулера.
  
  От него не было никаких признаков. Он столкнулся с Уилдом и навел справки о молодом констебле.
  
  Уилд сказал: “Видел его раньше. Думаю, он ушел, чтобы что-то сделать для мистера Паско. Это было срочно?”
  
  “Что было срочным?” - спросил Энди Дэлзиел, чье приближение иногда было слышно на расстоянии в два раза большем, чем приближение инспектора, но который также мог воспользоваться возможностью материализоваться, как призрак Еще не наступившего Рождества, двигаясь бесшумно, как туман над землей.
  
  “Инспектор ищет Боулера”, - сказал Уилд.
  
  “И этот ублюдок еще не вернулся?”
  
  “Внутрь и наружу”, - укоризненно сказал Уилд.
  
  “Ага, как Спиди Гонзалес”, - сказал Дэлзиел, скривив губы, как спущенная покрышка. “Чего ты от него хочешь, Джордж?”
  
  “Ну, ничего ... просто вопрос по поводу отчета, который он сделал для меня”, - сказал Хедингли, отворачиваясь.
  
  “Об этих смертях, не так ли?” - спросил Уилд. “История с библиотекой”.
  
  Хедингли бросил на него взгляд, который был настолько близок к недоброжелательности, насколько это было возможно для человека его дружелюбного темперамента. Он все еще надеялся сгладить эту неловкость или, в маловероятном случае, если в этом что-то есть, по крайней мере, отложить это до тех пор, пока он не уйдет надолго. В связи с этим, чем меньше Дэлзиел знал, тем лучше.
  
  “Библиотечная штука?” спросил Дэлзиел. “Надеюсь, не про тело в библиотеке, Джордж. Я становлюсь слишком старым для тел в библиотеках”.
  
  Хедингли объяснил, проигрывая это. Дэлзиел выслушал, затем протянул руку за файлом.
  
  Он быстро просмотрел его, его ноздри раздулись, когда он дошел до конца отчета Боулера.
  
  “Так вот что этот ублюдок делал в таверне”, - пробормотал он себе под нос.
  
  “Простите?”
  
  “Сейчас. Так что ты думаешь, Джордж? Куча дерьма или слишком большая для тебя, чтобы на нее выйти?”
  
  “Пока не знаю”, - сказал Хедингли так рассудительно, как только мог. “Вот почему я хочу увидеть Боулера. Уточните у него пару пунктов. Что вы думаете, сэр?”
  
  В надежде на увольнение.
  
  “Я? Может быть, сейчас или нет. Я знаю, что могу положиться на то, что ты поступишь правильно. Но пока ты думаешь об этом, Джордж, самое подходящее слово - мама, а? Говорите о чем-то подобном вполсилы, и мы будем выглядеть настоящими придурками. Не хочу, чтобы эти мясные мухи из СМИ вынюхивали что-то, пока мы не узнаем, что есть мертвое мясо, и это не мы ”.
  
  В кармане Хедингли зазвонил мобильный. Он достал его и сказал: “Да?”
  
  Он выслушал, затем отвернулся от двух других мужчин.
  
  Они слышали, как он сказал: “Нет, невозможно ... конечно... ну, может быть…хорошо ... двадцать минут”.
  
  Он отключился, повернулся и сказал: “Нужно выйти. Возможная информация”.
  
  “О да. Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Не знаю, сэр”, - сказал Хедингли. “Возможно, сейчас нет, но в его устах это звучит как нечто срочное”.
  
  “Они всегда так делают. Кого ты возьмешь? У нас немного не хватает рук: Новелло все еще на больничном, а Сеймур в отпуске ”.
  
  “Я могу идти”, - сказал Уилд.
  
  “Нет, все в порядке. Этот не зарегистрированный мордатый”, - твердо сказал Хедингли. Зарегистрированным информаторам требовалось, чтобы с ними работали два офицера для защиты от дезинформации и попыток подстав. “Я все еще работаю над ним. Он немного робок, и я думаю, что, увидев, как я оказываюсь в руках толпы, он может навсегда отказаться от меня ”.
  
  Он повернулся и начал удаляться.
  
  Дэлзиел сказал: “Эй, Джордж, ты ничего не забыл?”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Это”, - сказал Толстяк, протягивая файл с диалогами. “От этого так просто не отделаешься”.
  
  Этот ублюдок умеет читать мысли, - подумал Хедингли не в первый раз. Он взял папку, сунул ее под мышку и направился к выходу из офиса.
  
  Дэлзиел посмотрел ему вслед и сказал: “Знаешь, что я думаю, Вилди?”
  
  “Не стал бы предполагать, сэр”.
  
  “Я думаю, это его жена напомнила ему забрать вещи из химчистки. Единственное, что вы должны сказать о Джордже, он был очень добросовестен, помогая нам найти ему замену”.
  
  “Я думал, мы не получим замену, сэр”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Он вернулся в свой кабинет, с минуту сидел, глядя на телефон, затем поднял трубку и набрал номер.
  
  “Привет”, - сказал женский голос, который даже по телефону был наполнен хрипловатым теплом, передавшимся прямо его бедрам.
  
  “Привет, милая. Это я”.
  
  “Энди”, - сказал Кэп Марвелл. “Как мило”.
  
  В ее устах это прозвучало так, будто она тоже это имела в виду.
  
  “Просто позвонил, чтобы сказать, как у тебя дела. И извини, что тебе не понравилось это место прошлой ночью”.
  
  Она засмеялась и сказала: “Как ты хорошо знаешь, это было не то место, которое мне не понравилось, а то, что ты рассказывал о том красивом молодом офицере и очень хорошенькой девушке с телевидения. Я думала, у нас было соглашение. Никаких покупок до окончания секса, когда ты сможешь излить душу, сколько душе угодно, а я смогу пойти спать ”.
  
  “Шанс был бы прекрасной вещью”, - проворчал он.
  
  “Шанс вылетел из окна вместе с моей приятной ночной прогулкой. Я охотно экспериментирую с большинством видов предварительных ласк, но полицейская политика меня сильно отталкивает. Но я принимаю ваши извинения за извинения ”.
  
  “Великолепно. Тогда давайте исправим кое-что еще. Выбор за вами. Что бы вы ни сказали, и я обещаю, вы будете думать, что я гражданский ”.
  
  “Ты так говоришь. Хорошо, пару приглашений я получил этим утром. Одно - на полковой бал моего сына. Он проводится раз в две недели по субботам в Хейсгарте, это загородное поместье Баджи Партриджа. Он главнокомандующий полком...”
  
  Сыном Кэп от ее расторгнутого брака был подполковник Йоркширских стрелков Пирс Питт-Эвенлод МС, известный Дэлзилу как Герой.
  
  “Волнистый попугайчик"? Для нас, простолюдинов, это лорд Партридж, не так ли?”
  
  “Прости. Я знал его в другой жизни”.
  
  Эта другая жизнь была периодом брака с землевладельцем, который привел к Герою, самопознанию, разочарованию, бунту, разводу и, в конечном счете, Дэлзиелу.
  
  “Я сам встречался с ним однажды в этой жизни, ” сказал Толстяк, - но сомневаюсь, что он меня вспомнит. Какое еще приглашение?”
  
  “Это для предварительного просмотра выставки искусств и ремесел в Центральной галерее. Через неделю по субботам”.
  
  “И это все? Никто не хочет, чтобы ты открыл новую пивоварню или что-то в этом роде?”
  
  “Выбирай”, - безжалостно сказала она. “Либо оловянные солдатики и коктейли с шампанским, либо картины обнаженной натуры и дешевое белое вино”.
  
  Он подумал, затем сказал: “Я мало что смыслю в искусстве, но я знаю, что мне нравится. Я выберу грязные картинки”.
  
  Котелок в шляпе широко зевнул.
  
  У него была беспокойная ночь, его кровать плавала в бурном океане лагера и Кампари, а небо было полно тускло-красных звезд, каждая из которых светила на него с обвиняющей интенсивностью взгляда Энди Дэлзила. Он встал очень рано и отправился на работу, где заказал свои заметки для отчета, который, не без злого умысла, так расстроил Джорджа Хедингли. Имени Фрэнни Рут не было в списке забронированных мест в таверне. Он обдумал причины, по которым не упоминал о нем, решил, хотя и с некоторым беспокойством, что этим утром они были так же хороши, как выглядели прошлой ночью - может быть, даже лучше после той встречи с сердитым взглядом Дэлзиела, - затем, отчасти чтобы не присутствовать при чтении его отчета инспектором, а отчасти чтобы убедить себя, что Паско ни с того ни с сего напортачил, он поехал в пригород, где находилась квартира Фрэнни Рут, и возобновил наблюдение.
  
  Он был рад подтвердить, что здесь не было ничего, что могло бы разбудить молодого констебля. На самом деле, для осужденного преступника и подозреваемого в преследовании Рут действительно вел невероятно скучную жизнь. Парень встал утром, сел в свой старый "бэнгер" (поправка: он выглядел как старый "бэнгер", но звук двигателя был удивительно приятным), поехал на работу и усердно работал весь день. Большую часть вечеров он проводил за чтением и конспектированием в университетской библиотеке. Его общественная жизнь, казалось, состояла из посещения занятий по скорой помощи в Сент-Джоне и случайных посещений ресторана (например, Таверны, черт бы ее побрал!) или кино, всегда один. Нет, это был один очень скучный персонаж. И Уилд сказал, что у него ястребиный глаз! Сержантом можно было восхищаться и слушать, но он мало что знал о птицах, самодовольно подумал Боулер, наблюдая, как Рут подрезает розовый куст с такой методичной сосредоточенностью, что, вероятно, не заметил бы, если бы для съемок прибыла полноценная съемочная группа.
  
  Пора двигаться, пока он не уснул.
  
  Отъезжая от университета, Боулер позволил своим мыслям переместиться к Рае Помоне. Теперь, когда он отчитался о своих расследованиях перед инспектором, он чувствовал себя обязанным ввести ее в курс дела. Он убедил себя, что она не получила его сообщение прошлой ночью. Вероятно, Ди по лености или непреднамеренности, или, что более вероятно, из-за простого недомогания, не вступила с ней в контакт. Он притормозил, набрал номер библиотеки и попросил справочную информацию.
  
  Он сразу узнал ее голос. Она, с другой стороны, не узнала его, и, казалось, потребовалось усилие памяти даже для того, чтобы запомнить его имя.
  
  “О да. Констебль Боулер. Сообщение прошлой ночью? Да, я полагаю, что получил сообщение, но у меня были другие планы. Итак, чем я могу вам помочь сейчас?”
  
  “Ну, я подумал, что тебе, возможно, захочется услышать, как у меня дела”.
  
  “Поладили? С чем?”
  
  “Изучив эти диалоги, которые ты мне дал”.
  
  “О да. Человек слова из Алькатраса”.
  
  Казалось, ее больше позабавило воспоминание о его попытке пошутить, чем сама попытка.
  
  Он решил, что это положительный знак.
  
  “Это верно. Человек слова”.
  
  “Хорошо. Расскажи мне. Как у тебя дела?”
  
  “На самом деле это довольно сложно”, - лукаво сказал он. “Я сейчас немного тороплюсь. Я подумал, не могли бы вы уделить несколько минут, скажем, во время ланча?”
  
  Пауза.
  
  “У меня мало времени. Один из нас должен быть здесь. И я обычно ем сэндвич в учительской”.
  
  Комната для персонала была не тем, что он имел в виду.
  
  “Я подумал, может быть, в пабе ...”
  
  “Паб?” Как будто он предложил Дом свиданий. “У меня недостаточно времени, чтобы проводить его в пабах. Полагаю, я мог бы встретиться с тобой у Хэла”.
  
  “Hal’s?”
  
  “Кафе-бар в центральном мезонине. Неужели у полицейских больше не спрашивают дорогу?”
  
  “Да, да, я найду это”.
  
  “Я не буду задерживать дыхание. Двенадцать пятнадцать”.
  
  “Да, в двенадцать пятнадцать было бы неплохо. Может быть, мы сможем...”
  
  Но он ни с кем не разговаривал, кроме самого себя.
  
  В двенадцать тридцать Дик Ди сидел за столом справочной службы, задумчиво вглядываясь в экран компьютера, когда услышал сексуальное покашливание.
  
  Не каждый может сексуально кашлять, и он с интересом поднял глаза, увидев молодую женщину со светлыми волосами и сверкающими голубыми глазами, улыбающуюся ему. Она была маленькой и хрупкого телосложения, но излучала энергию, которую мужчина мог себе представить, когда ей находили очень хорошее применение.
  
  “Здравствуйте”, - сказал он. “Могу я вам помочь?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказала она. “Я Джекс Рипли”.
  
  “А я Дик Ди, мисс ... Рипли, не так ли?”
  
  Джакс подумал: "Этот ублюдок притворяется, что не помнит меня!"
  
  Или, что еще хуже, - поправила она, глядя в эти бесхитростные глаза, - он действительно не помнит меня!
  
  Она сказала: “Мы встретились на прошлой неделе. В туре совета…когда рухнула полка…Я действительно хотел взять у вас интервью, но куда бы мы ни направили камеру, казалось, что в кадре был старый добрый Перси, говорящий о том, как он хотел бы видеть развитие Центра ...”
  
  Она подняла брови, приглашая его присоединиться к ее веселью по поводу хорошо известного пристрастия Перси Фоллоуза к публичности, особенно в связи с тем, что совет рассматривает возможность назначения генерального директора Центра.
  
  Ди позволил своему взгляду пробежаться вверх и вниз по ее телу, оценивающе, но без вкрадчивости, и сказал: “Конечно. Мисс Рипли. Рад видеть вас снова. Чем я могу помочь?”
  
  “Речь идет о конкурсе коротких рассказов. Я так понимаю, вы отвечаете за судейскую коллегию”.
  
  “Далеко не так”, - сказал он. “Я всего лишь один из предварительных сортировщиков”.
  
  “Я уверена, что ты нечто большее”, - сказала она, включив свое обаяние на полную мощность. Она знала мужчин и думала, что заметила под его вежливо нейтральным изучением явный всплеск интереса вдоль артерий. “Когда закрываются записи?”
  
  “Сегодня вечером”, - сказал он. “Так что тебе придется поторопиться”.
  
  “Я и не думаю вступать”, - резко сказала она, затем увидела по его слабой улыбке, что он издевается.
  
  Если подумать, он был неплохим парнем, далеко не красавчиком, но из тех, кто может понравиться тебе.
  
  Она громко рассмеялась и сказала: “Но скажи мне, если бы я действительно захотела поступить, высокий ли стандарт?”
  
  “Это очень многообещающе”, - осторожно сказал он.
  
  “Обещание, как в случае с политиками, браком или Банком Англии?” - спросила она.
  
  “Вам нужно подождать, пока не будет объявлен результат, чтобы решить это”, - сказал он.
  
  “Когда это будет?” - спросила она. “Мне было бы интересно написать статью о Out and About, возможно, взять интервью у авторов, вошедших в шорт-лист. Или, возможно, мы могли бы даже объявить результат в прямом эфире”.
  
  “Отличная идея”, - сказал он. “Но я подозреваю, что Мэри Эгню захочет, чтобы новости о победителе были опубликованы в "Газетт". Понимаете, таким образом продавайте больше газет”.
  
  “О, я хорошо знаю Мэри. Раньше я работал на нее. На самом деле я только что разговаривал с ней сегодня утром, и я уверен, что мы сможем прийти к какому-то соглашению ”, - сказал Джакс с уверенностью человека, который воспринимает как прочитанное превосходство телевидения над газетной бумагой. “То, что мне было нужно, было небольшой предварительной информацией. Я мог бы даже сделать репортаж о сегодняшнем шоу. У вас есть несколько минут? Или, может быть, я мог бы угостить вас обедом?”
  
  Ди начала вежливо отказываться, когда дверь библиотеки распахнулась и вошел высокий гибкий мужчина с гривой золотистых волос, обрамлявших личико, маленькое, как у обезьянки, и подошел к ним с протянутыми руками.
  
  “Джакс, мой дорогой. Мне сказали, что ты разгуливаешь по зданию. Твое лицо слишком известно, чтобы пройти мимо моих стражей незамеченным. Я надеюсь, ты собирался прийти и повидаться со мной, но я не мог рисковать ”.
  
  Он положил руки на плечи Джакса, и они обменялись приветствием в три поцелуя.
  
  Джакс на своей самой первой встрече с Перси Фоллоузом назвала его гарцующим придурком. Но в мире мужчин то, что он гарцующий придурок, не обязательно означало, что он глуп или неспособен подняться до высот, с которых он мог бы протянуть руку помощи амбициозной женщине, поэтому она мило сказала: “Я предполагала, что ты будешь слишком занят на каком-то важном рабочем обеде, Перси, на который, кстати, я пытаюсь пригласить мистера Ди, но он только что сказал мне, что ты слишком усердно заставляешь его заниматься подобными легкомыслиями”.
  
  “А мы?” - спросил Он, слегка озадаченный.
  
  “Похоже на то. Кажется, у него даже нет времени на рабочее голодание. И я отчаянно хочу использовать его мозги для серии произведений, которые я планирую написать на конкурсе коротких рассказов, который вы придумали. Это та культурная инициатива, в которой мы действительно нуждаемся в Центре Йоркшира. Я, конечно, захочу взять у вас интервью позже, но мне всегда нравится начинать с заводского уровня ... ”
  
  Она очень хороша, подумала Ди, одаривая его улыбкой, и за этим последовал намек на подмигивание самым далеким от нее глазом.
  
  “Это так?” - последовал ответ. “Тогда, конечно, ты должен уйти, Дик. Настоящим я разблокирую твои цепи”.
  
  “Я одна”, - сказала Ди. “У Рай обеденный перерыв”.
  
  “Без проблем”, - экспансивно сказал Фолловз. “Я сам присмотрю за магазином. У нас здесь настоящая демократия, Джакс, каждый готов и способен выполнять работу другого. Иди, Дик, иди, пока у меня такое настроение отдавать ”.
  
  Ди, Гарольд Ллойд для Оливье своего босса, убрал экран компьютера, надел свой кожаный твидовый пиджак с заплатками и со старомодной вежливостью взял Джакс за руку и проводил ее через дверь.
  
  “Так куда ты меня ведешь?” спросил он, когда они спускались по лестнице.
  
  Ее разум распечатал альтернативы. Паб? Слишком многолюдно. Столовая отеля? Слишком официально.
  
  Его рука все еще слегка покоилась на ее руке. К своему удивлению, она поймала себя на мысли: "Положи ее куда хочешь, дорогая".
  
  Это был совершенно неправильный путь, это чувство, что ему будет легко понравиться, с ним будет легко разговаривать. Именно так он и должен был чувствовать!
  
  Она вспомнила мудрые слова Мэри Эгню, когда работала у нее.
  
  Ты узнаешь хорошую историю по тому, что ты готов сделать, чтобы заполучить ее. Хотя есть одна вещь:…выкладывай себя на стол любыми способами, дорогая, но никогда не раскрывай свои карты. Знать больше, чем знают другие люди, - это единственная девственность в нашей игре. Сохрани ее.
  
  Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие по пути.
  
  “Ты называешь это”, - сказала она. “Я угощаю. Но я готовлю прекрасный открытый сэндвич, если смогу найти подходящую начинку”.
  
  “Это мило”, - сказал Боулер. “Почему это называется ”У Хэла"?"
  
  Они сидели друг напротив друга за столиком на балконе кафе-бара, с которого открывался вид на главный торговый район. В ясный день можно было видеть до аптеки "Бутс". Недостатком ситуации было то, что похотливая молодежь города обнаружила, что место на краю фонтана в атриуме внизу дает им, если повезет, отличный обзор под короткие юбки тех, кто сидит наверху. Но, войдя в "Хэл", она обнаружила Боулера за столиком внутри, рядом с тем, который занимал Чарли Пенн. Должно быть, это совпадение, но, предпочитая любопытные глаза юности хлопающим ушам возраста, она предложила им выйти наружу.
  
  “Подумай об этом”, - сказал Рай. “Комплекс наследия, искусств и библиотек?
  
  
  Х. А. Л.”
  
  
  “Разочаровывает”, - сказал Боулер. “Я думал, что это может быть названо в честь искусственного интеллекта, который пошел не так, как надо, и пытался контролировать наши жизни”.
  
  Она засмеялась и сказала: “Возможно, ты прав”.
  
  Воодушевленный, он сказал: “Знаешь, что я подумал, когда впервые увидел тебя?”
  
  “Нет, и я не уверен, что хочу знать”, - сказал Рай.
  
  “Я думал, редвинг”.
  
  “Как в "Индийской горничной"?”
  
  “Ты знаешь эту песню? Ты водишь странную компанию или играешь в регби? Не отвечай. Нет, как turdus iliacus, самый маленький из обыкновенных дроздов”.
  
  “Я надеюсь, ради вашего блага, что это чрезвычайно привлекательная, высокоинтеллектуальная птица”.
  
  “Естественно. Также известен как Ветряной дрозд или Свирель из-за своего резкого голоса”.
  
  “А илиакус, потому что он родом из Трои? Сходство с тем, каким я вижу себя, кажется, не умножается”.
  
  “Елена пришла из Трои”.
  
  “Нет, она этого не делала. Ее похитили, и она оказалась там. Так что забудьте о мягком мыле и скажите мне, где тут связь, констебль?”
  
  “На самом деле все просто и без мыла”, - пробормотал он. “Краснокрылая - птица с прекрасной каштановой окраской и заметной светлой полоской над глазом. Поэтому, когда я увидел это, я подумал, что редвинг ”.
  
  Он протянул руку и провел указательным пальцем по серебристо-серому язычку, пробежавшему по ее волосам.
  
  Хватит, бастер, подумал Рай. Словесный поединок - это одно, но гладить меня по волосам - это уже слишком фамильярно.
  
  “Значит, ты действительно любитель птиц”, - сказала она. “А я-то думала, что это была просто легенда. Ну что ж, каждому свой анорак”.
  
  Она увидела, что добилась ощутимого успеха, и должна была испытывать ликование, но этого не произошло.
  
  “В любом случае, это лучший выход, чем у парня, который сказал, что это напомнило ему Сильвера Блейза”, - продолжила она.
  
  “Простите?”
  
  “Серебряное пламя". Скаковая лошадь из рассказа о Шерлоке Холмсе? Разве вам всем не выдают их в Хендоне, или быть детективом - это тоже прикрытие?”
  
  “Нет, боюсь, это тоже по-настоящему”.
  
  “О да? Так докажи это”.
  
  “О'кей”, - сказал он. “Во-первых, эти материалы Wordman конфиденциальны,
  
  
  ХОРОШО?”
  
  
  “Конфиденциально? Это я принес тебе эти Диалоги, помнишь? И теперь ты говоришь мне, что это конфиденциально только потому, что ты придумал для него прозвище”.
  
  “То, что я выяснил в ходе моего расследования, является делом полиции, и я не могу поделиться этим с вами, пока вы не согласитесь с его конфиденциальностью”, - сказал он намеренно высокопарно.
  
  Она подумала, кивнула и сказала: “Хорошо. Итак, давайте послушаем это”.
  
  “Во-первых, вся эта чушь об Ainstable - тропических рыбках и греческом празднике - правда. Как и история о том, откуда взялись базуки. Плюс есть свидетель, который, возможно, видел фары автомобиля непосредственно перед столкновением с мотоциклом. И на горбатом мосту перед тем местом, где был припаркован фургон анонимных алкоголиков, могла быть машина ”.
  
  “О, черт. Так этот сумасшедший действительно убил их!” - в ужасе воскликнул Рай.
  
  “Не обязательно. Есть другие способы, которыми Человек Слова мог получить информацию, и нет способа узнать наверняка, остановился ли Ainstable, чтобы помочь кому-то. И мой свидетель, который видел огни, впадает в маразм и не уверен на сто процентов, что он ел на завтрак ”.
  
  “Великолепно! И это то, в отношении чего я поклялся хранить тайну?”
  
  Боулер серьезно сказал: “Это важно в любом случае. Если в этом ничего нет, то мы же не хотим сеять тревогу и уныние по поводу возможного серийного убийцы, разгуливающего на свободе, не так ли? И если в этом что-то есть...”
  
  “Да, да”, - сказала она. “Значит, ты прав, это может быть раздражающей привычкой. Хорошо, Шерлок, каково твое профессиональное мнение?”
  
  “Я? Я слишком младший, чтобы иметь свое мнение”, - сказал Боулер. “Я просто передаю дела своему начальству, и они должны решить, что делать дальше”.
  
  Он улыбался, когда говорил, и Рай холодно сказал: “Ты думаешь, это повод для шуток?”
  
  “Черт возьми, нет. Я не смеюсь над этим. Я просто думаю о моем инспекторе, который заинтересован только в том, чтобы мирно уйти на пенсию, и ему просто ненавистна мысль о необходимости принимать решение о чем-то столь сложном, как это ”.
  
  “Я рад знать, что общественное благо в таких надежных руках”.
  
  “Не волнуйся. Он не типичный. Ты бы видел парня на вершине”.
  
  Выражение его лица помрачнело при мысли об Энди Дэлзиеле. Почему он так сильно не понравился парню? Не могло быть просто из-за его ученой степени. Паско тоже был выпускником, и они с Толстяком, казалось, могли работать вместе, не оставляя на ковре слишком много крови.
  
  “Алло?” - сказал Рай. “Ты все еще со мной или получаешь сообщения с планеты Зог?”
  
  “Да. Извините. Одна мысль о нашем супермене делает это со мной. Послушайте, я буду держать вас в курсе любых дальнейших событий на фронте Wordman, я обещаю. Я полагаю, с вашей стороны больше ничего не было?”
  
  “Вы имеете в виду еще какие-нибудь диалоги? Нет, конечно, нет, иначе мы бы вам позвонили. И прием заявок заканчивается сегодня вечером, так что времени осталось немного”.
  
  Он серьезно посмотрел на нее и сказал: “Может быть, если наш Словесник действительно убивает людей, его не будет сильно беспокоить дата закрытия конкурса коротких рассказов”.
  
  Она выглядела раздраженной, но на себя, а не на него, и сказала: “Спасибо, что заставляешь меня чувствовать себя глупо. Это часть твоей работы?”
  
  “Нет. Это часть твоего?”
  
  “Когда я это сделал?”
  
  “Когда вы с Ди начали использовать длинные слова, вы справедливо предположили, что я их не пойму”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Когда я сказал тебе, как меня называли люди, ты сказал что-то о том, что это очень параноидально или что-то в этом роде”.
  
  “Парономазиак”, - сказала она. “Извини. Ты прав. Это просто прилагательное от парономазии, которое означает любую форму игры слов, например, каламбур”.
  
  “И что сказала Ди?”
  
  “Парономания”. Она улыбнулась и сказала: “От парономания, что означает навязчивый интерес к играм в слова. Это также название настольной игры, которую Дик очень любит. Немного похоже на Scrabble, только сложнее ”.
  
  На самом деле он не хотел слышать об уме Ди или о чем-то таком, что намекало бы на близость между Раем и ее боссом, но не смог удержаться от вопроса: “Значит, ты играл в этот пара-что-то такое?”
  
  Она одарила его холодной улыбкой, которая, казалось, говорила, что она точно поняла направление его мыслей, и сказала: “Нет. Похоже, играть могут только двое, и эти двое - Дик и Чарли Пенн”.
  
  “Писатель?”
  
  “Есть ли другой?”
  
  Он решил, что это ни к чему не ведет, и сказал: “Итак, теперь, когда мы оба заставили друг друга чувствовать себя глупо, как насчет этого воскресенья?”
  
  Она не стала притворяться, что не понимает, но сказала: “Я не знаю, настолько ли я глупа. Что означает буква "Е”?"
  
  “Что Е?”
  
  “E. Котелок. На твоей библиотечной карточке. Эта Е. Давай. Что ты прячешь под своей шляпой, Шляпа?”
  
  Он с сомнением посмотрел на нее, затем глубоко вздохнул и сказал: “Этельберт”.
  
  “Этельберт”, - повторила она, смакуя имя, как пончик с джемом, затем провела языком по губам, словно собирала остатки сахара. “Мне это нравится”.
  
  “Правда?” Он внимательно осмотрел ее в поисках засады. “Ты будешь первой. Большинство людей падают со смеху”.
  
  “Когда у тебя есть имя, которое заставляет тебя звучать как алкопоп, ты не смеешься над именами других людей”, - сказала она.
  
  “Рай Помона”, - сказал он. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но это мило. Разве Помона не находится в Италии?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но это по-итальянски. Помона была римской богиней фруктовых деревьев”.
  
  Она наблюдала, не пустится ли он в шутку или не рассыплется в комплиментах.
  
  Он кивнул и сказал: “А Рай, это прозвище или что?”
  
  “Сокращение от Райна”, - сказала она.
  
  “Простите? Никогда не слышал этого”.
  
  Она продиктовала это для него по буквам и тщательно произнесла, сделав ударение на трех слогах: Рай-и-на.
  
  “Райна”, - повторил он. “Райна Помона. Вот это действительно здорово. Ладно, это необычно, но это не нафиг, как у Этельберта Боулера”.
  
  Она обнаружила, что довольна тем, что он не стал придавать большого значения вопросу, откуда взялось это название, а просто воспринял это как должное.
  
  “Не недооценивай себя”, - сказала она. “Думай позитивно. Этельберт Bowler...it в тебе есть артистизм ... заставляет тебя говорить как о второстепенном акварелисте викторианской эпохи. Ты интересуешься искусством, Этельберт? Под какой из твоих шляп?”
  
  “Я, вероятно, мог бы откопать старый французский берет”, - осторожно сказал он. “Почему?”
  
  “Новая галерея Центра открывается на следующей неделе выставкой местного декоративно-прикладного искусства. Предварительный просмотр состоится в субботу накануне, в обеденное время. Не хотите прийти?”
  
  Он сказал: “Ты идешь по собственному выбору или потому, что тебе платят?”
  
  Она сказала: “Имеет ли это значение? Ладно, это что-то вроде полубесплатной службы. Сосредоточьтесь на политике, вам это было бы неинтересно”.
  
  “Испытывай меня, пока я не зевну”, - сказал он.
  
  “ХОРОШО. Центр трехсторонний, верно? Наследие, искусство, библиотека. С библиотекой было легко, Перси Фоллоуз уже был главой библиотечного обслуживания, так что он просто перешел на новую должность. И казалось, что Филомель Карканет, которая управляла старым муниципальным музеем / художественной галереей на Шаттлворт Хилл, также возьмет на себя управление новыми направлениями наследия и искусства в Центре. За исключением того, что для нее все это оказывается многовато. Ты еще не зеваешь?”
  
  “Нет, просто глубоко дышу от волнения”.
  
  “Прекрасно. Мертвые вещи Филомеле действительно нравятся, живые вещи в любом количестве пугают ее до смерти. Она была вне себя от возбуждения, когда при раскопках строители обнаружили мозаичный тротуар. Затем они решили включить это в программу ”Римский опыт" - вы, должно быть, читали об этом, о рынке в центре Йоркшира в разгар римской оккупации?"
  
  Шляпа кивнул, как он надеялся, убедительно.
  
  “Я верю тебе”, - сказала она, не утруждая себя тем, чтобы звучать убежденно. “В любом случае, это означало, что Филу пришлось начать думать о том, чтобы обслуживать живых игроков, снова живых людей, и все это свалилось на нее. Итак, она на больничном. Тем временем, кто-то должен был разобраться с новой галереей. Обычно наш Перси скорее пробежал бы милю, чем ввязался в дополнительную работу, но появился новый фактор. Ходят слухи, что совет, не считая Стиффер Стил, рассматривает возможность назначения генерального директора Центра. И наш Перси воображает, что он в начале очереди на эту работу. Но за сценой, слева, звучит труба. Входит Эмброуз Берд, последний из актеров-менеджеров.”
  
  “Кто?”
  
  “Где ты живешь? Эмброуз Берд, который управлял старым муниципальным театром, пока он не был закрыт в прошлом месяце, главным образом в результате несогласия советника Стила с выделением крупного гранта, необходимого для приведения его в соответствие со стандартами охраны труда и техники безопасности. Это оставило Последнего из актеров-менеджеров (это его собственное предпочтительное название) не с чем играть или руководить, кроме гораздо меньшего театра-студии Центра. Это был определенно зевок!”
  
  “Нет, это было начало междометия. Я собирался предположить, что этот парень с Птицей решил, что он тоже хотел бы занять место директора Центра”.
  
  “Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать детективом?” спросил Рай. “В точку. Итак, Берд и Следующие сошлись в смертельной схватке. На самом деле за ними довольно забавно наблюдать. Они не очень стараются скрыть свои чувства друг к другу. Они охотятся за всем, что находится в Центре внимания, на что они могут претендовать, как собаки за костью. Римский опыт - это драма, говорит Амброуз, поэтому он берет на себя ответственность за звуковые эффекты и обучение людей, играющих роль рыночных торговцев. Бедный старый Персе остался с языком и запахами ”.
  
  “Запахи?”
  
  “О да. Подлинные запахи Римской Британии. Нечто среднее между раздевалкой для регби и бойней, насколько я могу разобрать. Смотрите, я сам начинаю зевать. Результатом этого стало то, что Перси в ответ взял на себя львиную долю предварительных мероприятий и, с типичной сексистской бесчувственностью, вызвался всем своим женским персоналом побегать вокруг с шардоне и нибблз. Конец истории. Ты неплохо справился, если только не умеешь спать с открытыми глазами, как лошадь ”.
  
  “Так почему же такая яркая, живая, независимая, современная женщина, как вы, мирится с этим дерьмом?” - спросил Шляпа, как он надеялся, с убедительным возмущением.
  
  Она сказала, защищаясь: “В этом нет ничего особенного. Я бы все равно пошла. У Дика будет пара картин. Он немного художник ”.
  
  Она видела, как он забавлялся с крэком, но была рада видеть, что он был достаточно умен, чтобы отказаться от этой идеи.
  
  “В таком случае, - сказал он, - и поскольку я тоже состою на государственной службе, почему бы и нет? Одевайтесь повседневно, не так ли?”
  
  “Одевайся артистично”, - пробормотала она. “Что подводит меня к очень важному вопросу. Что носит хорошо одетый твитчер в Стэнгдейле, Шляпа?”
  
  Он серьезно изучал ее, чтобы скрыть свое восхищение от того, что правильно догадался, что ему предлагают компромисс, затем сказал: “Ну, если начать изнутри, у тебя есть какое-нибудь термобелье?”
  
  
  8
  
  
  КОЛЛЕГИ ДЖАКС РИПЛИ заметили, что она была в рассеянном или задумчивом настроении весь тот пятничный день. Обычно, когда она собирала материалы для своего раннего вечернего шоу, она была резкой и открыто нетерпеливой по отношению ко всем, кто двигался не с ее скоростью. Но сегодня она, казалось, была не в состоянии принять решение по поводу некоторых вещей. Out and About обычно состояли из нескольких предварительно записанных фрагментов, связанных Джаксом, и заканчивались концертной студийной композицией на какую-нибудь тему, представляющую особый местный интерес. Все, что она набросала карандашом для этого сегодня, был короткий рассказ comp trail?
  
  “Кто эти гости?” - спросил Джон Уингейт, менеджер станции. Он был полным мужчиной средних лет с худым и голодным лицом, как будто его хроническая тревога по поводу всего на свете заключила сделку с его телом и провела демаркационную линию вокруг шеи. Под ними мягкие складки розовой плоти светились здоровьем и, согретые солнцем или сексом, источали аромат, напомнивший Джакс о кровати ее детства, под которой ее предусмотрительная мать разложила ряды яблок, чтобы они пережили зиму в Северном Йоркшире. Трахаться с Уингейтом было таким же удовольствием, как и карьерный рост.
  
  “Никаких гостей…Только я”.
  
  “Итак, пара минут”, - сказал он с сомнением. “Это оставляет нас в большом дефиците, Джакс”.
  
  “Нет, мне нужно время”.
  
  “Почему? Как, черт возьми, ты можешь выкладывать что-то настолько скучное, как соревнование по короткому рассказу, дольше девяноста секунд?”
  
  “Доверься мне”, - сказала она.
  
  “Ты что-то задумал, Джакс?” подозрительно спросил он. “Я ненавижу, когда ты говоришь ‘доверься мне’.”
  
  Она, наконец, приняла решение, протянула руку, чтобы положить ее ему на бедро, и улыбнулась.
  
  “Все будет хорошо, Джон”, - сказала она.
  
  В жизни, полной неудачных карьерных поворотов, Джон Уингейт не был уверен, куда он поместил траханье с Джаксом Рипли. Когда они впервые встретились, она была журналисткой в "Газетт", и шанс на секс на одну ночь после пресс-вечеринки, на которую Мойра, его жена, не пришла, потому что была в Белфасте, навещая свою больную мать, казался слишком хорошим, чтобы его упустить. И это было хорошо. Теперь ему стало тепло при одном воспоминании об этом и других последовавших встречах, в частности, об одной, которая произошла в его офисе пару недель спустя, когда она явилась на собеседование. “Я пришла по поводу должности”, сказала она, забираясь на его стол и распластавшись перед ним. “Как насчет этой для начала?”
  
  И под без сомнения одобрительными взглядами членов команды Unthank College old boys rugby fifteen, чья фотография с Кубком Мид-Йоркшир, который они выиграли несколько лет назад под его капитанством, висела на стене за его креслом, он принял приглашение, после чего она согласилась на работу.
  
  Она быстро училась, и ее быстрое продвижение было легко оправдано с точки зрения чистого таланта, по крайней мере, так он успокаивал себя всякий раз, как сейчас, когда уступал ее желаниям. Со стороны Джакс никогда не было и намека на угрозу, и она всегда вела себя предельно осмотрительно, но это не мешало ему чувствовать, что он меньше контролирует свою жизнь, как профессиональную, так и личную, чем до ее приезда. По крайней мере, слава Богу, он знал, что ему не нужно беспокоиться, что она охотится за его работой. Она устремила свои взоры за холмы и вдаль, на более зеленые пастбища Вуд-Лейн, и если мнение самого Голдена могло ускорить ее продвижение по пути, тем лучше.
  
  Возможно, это и было объяснением ее рассеянности сегодня.
  
  Он сказал: “Тогда в следующий понедельник важный день. Начинаешь нервничать? В этом нет необходимости. Ты все испортишь”.
  
  Она сказала: “Что? О, интервью. Нет, я подожду, пока не сяду в поезд, прежде чем нервничать”.
  
  Он поверил ей. По его мнению, она была настолько подконтрольной. Она могла позволить себе понервничать, приближаясь к собеседованию на работу в национальной службе новостей, потому что натянутые нервы делали тебя острее, поднимали тебя выше. Но она бы точно знала, как далеко нужно зайти.
  
  И все же, хотя Уингейт и не знал этого, он попал довольно близко к цели.
  
  Джакс Рипли предстояло принять решение. Заверения Уингейта в том, что с ее послужным списком и его рекомендацией она согласится на эту работу, были очень утешительными, и у нее не было ложной скромности по поводу своих способностей. Секс она могла бы использовать как кратчайший путь, но только для того, чтобы попасть туда, где, по ее мнению, она заслуживала быть. И все же, хотя она высоко ценила свои таланты, она не была настолько самонадеянной, чтобы считать их уникальными. Было несложно выйти на первый план в маленьком шоу-ринге Среднего Йоркшира, но провинции полны выдающихся талантов, и потребовалось бы что-то особенное, чтобы выделиться среди рядов конкурирующих клонов по всей стране, все отчаянно стремящихся добиться успеха.
  
  И теперь она чувствовала, что у нее может быть что-то дополнительное.
  
  Но были и риски.
  
  Это были бы горящие лодки, это точно. Она поклялась хранить тайну. На этот раз ее откровения будут безжалостно отслеживаться до их источника, и такой публичный акт предательства гарантирует, что никто в Мид-Йоркшире никогда больше не откроет перед ней рта, даже с обещанием, что она раздвинет перед ними ноги.
  
  К тому же, если бы все пошло не так и просто всплыло как журналистское нагнетание страха, тогда ее даже могла бы бросить BBC MY.
  
  С другой стороны, это была хорошая история. Пара телефонных звонков предупредила бы кое-кого из друзей в Лондоне. Репортажи по всей стране в выходные, а также воскресные таблоиды, собравшиеся в Центре Йоркшира, чтобы раскопать - или выдумать - что-нибудь действительно сенсационное, могут вызвать новостное цунами, которое подхватит ее интервью в понедельник. Как только она получила эту работу, не имело значения, что происходило здесь, в Сонной Лощине. В реальном мире внизу никто не возражал, если сегодняшняя сенсация была завтрашним дерьмом. Это случалось постоянно. В умах людей остались не извинения и опровержения, а заголовки баннеров.
  
  Так почему же она приставала ко всем? В этой жизни ты был либо игроком, либо стайером. И я игрок! сказала она себе, направляясь в свой офис, чтобы сделать необходимые тревожные звонки. Нет смысла прыгать с небоскреба, если у тебя нет нужной аудитории.
  
  Позже зрители высказали мнение, что по обычным стандартам Джакс Рипли это было довольно медленное шоу. В ее вступлении и переходах по ссылкам она казалась несколько приглушенной, ей немного не хватало ее обычного блеска. Обычно она чуть не выскакивала на тебя с экрана. Но не сегодня. Сегодня вечером у нее явно было что-то на уме.
  
  Последним из отснятых эпизодов было интервью с Чарли Пенном о новом сериале о Гарри Хакере, который стартует на телевидении на следующей неделе. Это было хорошее интервью, с Джакс в ее соблазнительном образе и Пенном в его лучшем мрачном проявлении. Все закончилось тем, что она спросила его об эффекте двойника, который он часто использовал в своих книгах, и Хакер обнаружил, что его предупреждают или иным образом помогают ему проблески таинственной призрачной фигуры, которая, казалось, имела близкое сходство с ним самим.
  
  “Чарли, скажи мне, ты действительно думаешь, что человек может находиться в двух местах одновременно, или ты собираешься однажды удивить нас, открыв, что у Гарри есть близнец?”
  
  Пенн улыбнулся ей, затем посмотрел прямо в камеру.
  
  “Я не знаю, как насчет того, чтобы быть в двух местах одновременно, но у меня нет проблем с тем, чтобы персонаж дважды оказывался в одном и том же месте”.
  
  Она рассмеялась над этим. Она была одной из тех немногих людей, чей широко открытый рот крупным планом скорее возбуждал, чем отталкивал.
  
  “Слишком глубоко для меня, Чарли. Но мне нравится новая книга. И хотя я говорю это не так, как следовало бы, читать ее гораздо лучше, чем смотреть телик ”.
  
  Конец фильма. В кадре Джакс в прямом эфире в студии, больше не расслабленная, поджав под себя голые ноги, на белом диване из кожзаменителя, который она делила со своими гостями для интервью, а сидящая на жестком стуле с прямой спинкой, колени плотно сжаты, пальцы тесно сцеплены, лицо застывшее и серьезное, похожая на молодую школьную учительницу, собирающуюся сделать строгий выговор.
  
  “Если не считать двойников”, - сказала она, - “обычно соглашаются, что правда страннее вымысла, но я не осознавала, насколько это может быть странным, до начала этой недели.
  
  “Вымысел по делу содержится в большинстве работ, представленных на конкурс коротких рассказов "Газетт". Заявки на участие в конкурсе закрываются сегодня вечером, так что тем из вас, кто все еще пишет, лучше надеть коньки. Я надеюсь объявить короткий список и, возможно, взять интервью у некоторых подающих надежды авторов шоу на следующей неделе.
  
  “Но есть один человек, представляющий материал, который, вероятно, не будет спешить давать интервью, человек, которого полиция называет Словесником ...”
  
  Пока она продолжала, большинство слушателей по всему округу продолжали заниматься тем, что они делали, лишь постепенно сосредоточивая свое внимание на том, что она говорила, по мере того, как смысл ее слов доходил до них. Но некоторые из них при первом упоминании о конкурсе коротких рассказов подняли головы, или потянулись вперед, чтобы прибавить громкость, или встали со своих мест, и была пара, которые, когда она продолжила, начали яростно ругаться, и был один, который откинулся назад, громко рассмеялся и поблагодарил.
  
  После того, как она закончила и духовой оркестр отыграл шоу, Джакс некоторое время сидела неподвижно. Затем ворвался Джон Уингейт.
  
  “Господи, Джакс! Что, черт возьми, все это значит? Это правда? Этого не может быть правдой! Откуда это взялось? Какие у тебя доказательства? Ты должен был сначала обсудить это со мной, ты это знаешь. Черт! Что теперь будет?”
  
  “Давайте подождем и посмотрим”, - сказала она, улыбаясь, возвращаясь к себе прежней теперь, когда жребий брошен.
  
  Им не пришлось долго ждать.
  
  Даже Джакс был ошеломлен явной серьезностью реакции.
  
  Это была путаница телефонных звонков, факсов, электронных писем и личных визитов, но ее можно было разделить на четыре четкие категории.
  
  Сначала пришли ее работодатели, на уровнях, простирающихся от самого Уингейта до высшего руководства в Лондоне и их юридических оракулов. Как только они заявили, со всеми обычными оговорками и оговорками, что в том, что она сказала, на первый взгляд, не было ничего действенного, она быстро превратилась из потенциальной ответственности в эмбриональную звезду. Это была горячая новость в старом стиле, которую редко можно увидеть на национальном, не говоря уже о провинциальном телевидении. Отсюда и интерес со стороны второй категории, остальных средств массовой информации.
  
  Как только она приняла решение идти вперед, Джакс распространила информацию о своем намерении в нескольких потенциально плодотворных областях. Долгое время закаленные против шумихи, никто не падал духом от возбуждения, но теперь в воздухе витал запах крови, и шакалы повсюду поднимали морды и принюхивались. Если бы это оказалось историей, которая попала в тираж, то было бы безумием не участвовать в начале, а к концу вечера Джакс подписался на трансляцию по национальному радио, телевизионное чат-шоу и воскресную статью в таблоиде, в то время как в газете начались переговоры о создании профиля. Мэри Эгню из "Газетт" тоже позвонила. Будучи прагматиком, она не стала тратить время на упреки своей бывшей сотруднице за то, что та выхватила статью у нее из рук.
  
  “Отличная работа, дорогуша”, - сказала она. “У тебя есть преимущество, но сейчас тебе понадобится моя помощь”.
  
  “Почему это, Мэри?”
  
  “Поскольку теперь ты натворил дел, твой источник в полиции иссякнет, как промежность мумии”, - сказала Мэри. “И потому что это газета, в которую этот псих - если есть псих, в чем я еще не уверен - отправляет свой материал. Так что, когда появится следующий ...”
  
  “Что заставляет тебя думать, что будет следующий, учитывая, что ты такой скептик?” прервал Джакс.
  
  “Ты делаешь, дорогуша. Ты практически гарантировала это. Даже если раньше это была шутка, ты позаботился о том, чтобы каждый псих в округе захотел поучаствовать в спектакле, и Бог знает, как далеко некоторые из них готовы будут зайти. Я буду поддерживать связь. Приятных снов”.
  
  Сука, подумал Джакс. Больна, как попугай, и пытается отыграться, залезая в мой череп. Нужна ли она мне? Вероятно, нет. С другой стороны, бессмысленно говорить ей отвалить, пока я не буду уверен.
  
  Но третья категория, звонки от общественности, заставили ее подумать, что, возможно, Эгню все-таки назвал это правильно. Некоторые были обеспокоены, некоторые оскорбительны, некоторые просто сумасшедшие, пара определенно угрожающих, но ни одного явно полезного. Все они были записаны, и копии кассет были подготовлены для полиции. Однако одна кассета определенно предназначалась не для полиции. Это был звонок, который она получила от советника Сирила Стила, жаждущего любых дополнительных средств, которые она могла бы предоставить ему, чтобы помочь в его крестовом походе против полицейских. Как и Агню, он был незначителен на национальном уровне, но на местном уровне был крупным игроком в своем крестовом походе против неэффективности и коррупции. Он дал ей много хороших зацепок, и, более того, его всеядное нутро было единственным аппетитом, который она должна была удовлетворить в ответ. Теперь он был в восторге от того, что считал беспроигрышной ситуацией. Либо полиция не справилась со своими обязанностями, не сообщив совету о возможном серийном убийце в городе, либо правящая партия не справилась со своими, сохранив это в тайне. За вычетом своего союзника-полицейского, Джакс была рада заручиться любой поддержкой высокого уровня, на которую она могла опереться в Центре Йоркшира, и она минут десять или около того позволяла дурно пахнущему члену совета болтать без умолку, прежде чем прервать его, пообещав держать в курсе.
  
  Теперь она откинулась на спинку кресла, ожидая последней категории звонков.
  
  Это была полиция. Того, чего она ожидала от своего яростного "Глубокого глотка", не последовало, но через час после окончания программы сотрудник пресс-службы Мид-Йоркшира, дружелюбный инспектор с приятными домашними манерами, за которыми скрывался очень острый ум, позвонил, чтобы поинтересоваться, не послужит ли взаимное сотрудничество наилучшим интересам как Би-би-си, так и Полиции. Например, если бы он пообещал не выпускать ее из виду, может быть, она смогла бы рассказать ему, откуда у нее эта информация? Она громко рассмеялась, и он рассмеялся вместе с ней, а затем сказал: “Сделай это сам, дорогой. Но не удивляйтесь, если прямо сейчас услышите громкий лай. Это, должно быть, они наверху приходят в себя с ротвейлерами ”.
  
  В случае, если заместитель главного констебля, который появился, был без собаки, но сделал все возможное своими собственными зубами. Он попросил ее раскрыть свои источники. Она отказалась на основании журналистских привилегий. Он изложил обязанности, которые закон возлагает на любого, кто располагает информацией, относящейся к преступлению, независимо от того, совершено оно уже или еще предстоит. Затем он пожелал ей всего наилучшего в ее будущей карьере, выразил надежду, что ради нее это произойдет в районе, удаленном от Мид-Йоркшира, по-собачьи улыбнулся и ушел.
  
  Тебе лучше устроиться на работу в Лондон, девочка, сказала она себе. Я думаю, что здесь тебе может стать довольно неуютно.
  
  Но плюсов было слишком много, чтобы негативизм Мэри Эгню и DCC надолго угнетал ее настроение, и когда она наконец решила покончить с этим вечером, внутри у нее все бурлило, как бутылка шампанского, которая вот-вот лопнет. Джон Уингейт все еще была рядом, выглядя немного менее встревоженной теперь, когда казалось вероятным, что ее откровения в прямом эфире вызовут аплодисменты, а не битье кирпичей. Секс показался ей хорошим способом откупорить пробку с энергией, и она спросила: “Не хочешь выпить со мной по случаю празднования, Джон?”
  
  Он посмотрел на нее, потом на свои часы, на его лице снова появилась тревога. Он вспоминает, на что это было похоже, подумала она. Он думает, что, если ему немного повезет, я очень скоро исчезну из его жизни, так почему бы не отправиться в путь? Если бы я протянула руку, коснулась его и сказала: “Давай сделаем это здесь”, - он бы набросился на меня в мгновение ока. Но она не хотела быстрого секса на пыльном полу офиса.
  
  Она сказала: “Ты прав, Джон. Семья превыше всего, да?” Легко поцеловала его в щеку и ушла, осознавая, что ее уход, вероятно, заставил его страдать от сожаления. Но она не хотела мужчину, который думал бы о том, чтобы уйти, даже когда он собирался. Сегодня был вечер "все или ничего", и по мере того, как она прокручивала в голове список возможных вариантов, это все больше и больше начинало казаться ничем. Казалось, никто не подходил по всем параметрам идеально ... за исключением, может быть ... Но нет, она не могла ему позвонить!
  
  Она вошла в свою квартиру и сбросила убийственно высокие каблуки, которые надевала на работу. Несмотря на то, что она нападала на таких людей, как Пентесилия, или, возможно, из-за этого, она отчаянно стеснялась своего роста, особенно перед камерой. Ее одежда последовала за ней. Она оставила их лежать там, где они упали, и засунула руки в свой тонкий шелковый халат, а ноги - в пару неподходящих, но чрезвычайно удобных туфель-мулов из мягкой кожи. Слишком взвинченная, чтобы думать о сне, она подошла к своему компьютеру и отправила электронное письмо единственному человеку, с которым она могла поговорить с (почти!) полная свобода: ее сестра Энджи в Америке. Это был не секс, но это было своего рода облегчение после дня, проведенного за взвешиванием ее слов так тщательно, как она делала последние несколько часов.
  
  Когда она закончила, зазвонил телефон.
  
  Она подняла трубку и сказала: “Привет”.
  
  Голос начал говорить немедленно.
  
  Она выслушала, затем недоверчиво спросила: “И у тебя действительно есть этот третий Диалог с тобой?”
  
  “Да. Но это нужно будет передать завтра. Если вы хотите это увидеть ...”
  
  “Конечно, я хочу это посмотреть. Не могли бы вы зайти ко мне домой?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Пять минут”.
  
  Телефон отключился.
  
  Она положила трубку и ударила кулаком по воздуху - жест, который ей всегда казался довольно грубым, когда она видела, как его используют футболисты и участники игровых шоу. Но теперь она знала, что он выражал.
  
  “Рипли”, - сказала она. “Ты действительно нравишься кому-то там, наверху”.
  
  
  9
  
  
  третий диалог
  
  Аве!
  
  Почему бы и нет?
  
  В начале было Слово, но на каком языке было это Слово?
  
  На спиритических сеансах Духи всегда говорят по-английски. За исключением, вероятно, Франции. И Германии. И любого другого места.
  
  Так на каком языке на самом деле говорят мертвые, если, как я предполагаю, все мертвые способны разговаривать друг с другом? Что-то вроде адского эсперанто?
  
  Нет, я считаю, что мертвые должны понимать все, иначе они ничего не поймут.
  
  Итак, как идут дела? Comment ca va? Wie geht’s?
  
  Со мной? Что ж, дела набирают скорость. Да, это сложнее. Не думайте, что я не рад получить больше ответственности, но я не буду скрывать, это сложнее.
  
  Я знал, что она вернется поздно после трансляции, но я был не против подождать. Что такое пара часов в таком долгом путешествии, как мое? И часть удовольствия заключается в предвкушении того момента, когда время полностью остановится и все произойдет в бесконечно приятном настоящем.
  
  Она, конечно, была возможной еще со времен игрока в базуки, но были и другие с равными претензиями. Мне пришлось выслушать их всех, чтобы убедиться. Нация будет говорить с нацией, но я хотел услышать именно того человека, который говорил с этим человеком. Затем она выступила в эфире, и хотя ее слова были взвешенными, одним глазом она твердо следила за Законом, я мог слышать ее скрытое послание, адресованное только одному человеку. Напишите мне другой диалог, говорила она. Пожалуйста, я умоляю тебя, напиши мне другой диалог.
  
  Как я мог устоять перед таким явным приглашением? Как я посмел бы устоять, когда в этом, как и в других, я чувствую себя вашим избранным инструментом?
  
  Но то, что меня выбрали, не освобождает меня от ответственности. Помощь мне была бы оказана, я знал это, но, после прошлого раза, только в той мере, в какой я показал, что способен сам себе помочь.
  
  Вот почему я сидел в машине и ждал, чтобы убедиться, что она вернулась домой одна. Женщина с ее аппетитами могла бы легко привести компаньона для своей постели. Я подождал еще немного после того, как позвонил. Я мог бы быть с ней через тридцать секунд, но я не хотел, чтобы она думала, что я был так близко.
  
  Когда я нажал на ее звонок, она немедленно ответила по внутренней связи.
  
  “Это ты?”
  
  “Да”.
  
  Открылась входная дверь. Я вошел и начал подниматься по лестнице.
  
  Я уже чувствовал, как время замедляется, пока оно не стало течь не быстрее, чем масляная краска, выдавленная на палитру художника. Я был художником, и я был готов оставить свой новый след на этом холсте, который, завершенный, перенесет меня в то измерение вне времени, где существует все великое искусство.
  
  Дверь в ее квартиру открыта. Но цепочка все еще на ней. Я аплодирую такой осторожности. Я вижу ее лицо в проеме. Я поднимаю левую руку, в которой сжимаю коричневый конверт в бумажной обложке.
  
  И цепочка снимается, дверь полностью открывается. Она стоит там, приветливо улыбаясь. Я улыбаюсь в ответ и подхожу к ней, засовывая руку внутрь конверта. Я вижу, как ее яркие глаза блестят от предвкушения. В этот момент ожидания она по-настоящему прекрасна.
  
  Но подобно Аполлонию, смотрящему на Ламию, я вижу сквозь эту прекрасную видимость то, чем она является на самом деле, растлительницу, извращенку, любительницу самоудовлетворения - и саморазрушительницу тоже, ибо в сердце худшего из нас есть крупица той невинности и красоты, которые все мы приносим с собой в этот мир, и хотя я намереваюсь вырезать порочную часть, этот крупица, я надеюсь, останется, отправив ее из мира такой же прекрасной и невинной, какой она пришла в него.
  
  Я хватаюсь за рукоятку ножа, лежащего внутри конверта, и вонзаю длинное тонкое лезвие в ее тело.
  
  Я читал об ударе - под ребра, затем движение вверх - но, естественно, у меня не было возможности попрактиковаться на живой плоти. Это то, что люди замечают. Но, несмотря на все проблемы, которые это мне доставляет, вы можете себе представить, что я происходил из длинной линии мафиози.
  
  О, как хорошо, когда слово так уверенно передает дело, а теория так плавно переходит в практику. По проводу бежит ток, и лампочка начинает светиться; космический корабль балансирует на своем огненном хвосте, затем начинает подниматься в небо. Именно так лезвие вонзается под ребра и почти по собственной воле проходит под углом через легкое к бьющемуся сердцу.
  
  На мгновение я удерживаю ее там, вся сфера ее жизни балансирует на стальном острие. Точка опоры планет здесь, неподвижный центр Млечного Пути и всех немыслимых промежутков бесконечного пространства. Тишина расходится от нас, как рябь по горному озеру, перекатываясь через ночную музыку отдаленных шумов дорожного движения, приносимую порывистым ветром, заглушая вздохи и стоны всего живого, любящего, спящего, бодрствующего, умирающего, рождающегося человечества, храп и хихиканье, сплетни и слезы.
  
  Больше ничего нет. Есть только мы.
  
  Затем она ушла.
  
  Я поднимаю ее на руки, несу в спальню и благоговейно укладываю, ибо это торжественный и святой шаг в обоих наших путешествиях.
  
  Родители все еще с тревогой наблюдают за происходящим, но теперь ребенок блуждающим шагом и медленно начинает передвигаться самостоятельно.
  
  Я молю тебя, не дай мне оступиться. Будь силой моей жизни; кого тогда мне бояться?
  
  Говори скорее, умоляю тебя, говори скорее.
  
  
  10
  
  
  В СУББОТУ УТРОМ по пути в справочную библиотеку Рае Помоне пришлось отвечать на так много вопросов о телепрограмме Рипли от своих коллег, что она опоздала на десять минут и обнаружила, что пропустила начало почти яростной ссоры в офисе.
  
  Разъяренной половиной был Перси Фолоуз, чья гневная тирада отразилась от безмятежной внешности Ди, не оставив никаких следов, кроме легкого замешательства.
  
  “Прости, Перси, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что ты не хотел, чтобы тебя беспокоили из-за чего-либо, связанного с конкурсом коротких рассказов. На самом деле, я помню твои точные слова - ты всегда излагаешь вещи так запоминающе. Вы сказали, что это такая незначительная задача, что вы не видите особых причин, по которым она должна нарушать какие-либо основные процедуры департамента, и вообще никаких причин, по которым вы сами должны беспокоиться об этом, кроме новостей о ее успешном завершении ”.
  
  Рай искренне гордилась работой своего босса. То внимание и память на детали, которые сделали его таким эффективным референтом, также придавали ему судебную точность в споре. Не желая прерывать такое приятное развлечение, она не пошла в офис, а села за стол для справок. Там лежала утренняя почта департамента плюс слишком знакомый пластиковый пакет с последними и (ее настроение улучшилось), по-видимому, последней партией коротких рассказов из "Газетт".
  
  На самом верху пакета, наполовину внутри, наполовину снаружи, лежал единственный лист, на котором было напечатано всего несколько строк. Все еще прислушиваясь к перепалке, она взяла его и прочитала. Я вижу тебя как цветок, такой красивый, непорочный и изящный.
  
  Я смотрю на тебя, и печаль проникает в мое сердце.
  
  “Но это было не из-за соревнования, не так ли?” Follows был неистовствующим. “Эти диалоги, насколько я могу разобрать, должно быть, перепутались с этим случайно. Рипли сказала, что они, вероятно, предназначались для отдела новостей ”Газетт"."
  
  Пытаюсь дистанцироваться от библиотеки и любых неприятных последствий Диалогов, подумала Рай, пока ее глаза продолжали просматривать стихи. Это как если бы мои пальцы задержались в твоих волосах, моля Бога сохранить тебя такой прекрасной, непорочной и белокурой.
  
  В офисе Ди вежливо поинтересовалась: “Вы хотите сказать, что я должна была знать об этом и вернуть их в "Газетт”?"
  
  “Так думает Мэри Эгню”, - говорится далее. “Она набросилась на меня, как только эта женщина, Рипли, закончила вчера вечером. Я не думаю, что она поверила мне, когда я заявил о полном невежестве ”.
  
  “Я уверена, что по зрелом размышлении у нее не возникнет никаких трудностей с этой концепцией”, - сказала Ди.
  
  Это была хорошая вещь, произнесенная так вежливо, что Фолоуз мог только навредить себе, признав оскорбление, подумал Рай. Стихотворение тоже было довольно хорошей вещью. Было бы приятно думать, что Шляпный котелок расширил свою технику общения, включив в нее этот старомодный подход, но почему-то она не могла видеть в нем влюбленного поэта. В любом случае, ей не нужно было быть мисс Марпл, чтобы определить истинный источник строф. Она медленно подняла глаза и без удивления обнаружила, что смотрит через библиотеку на Чарли Пенна, который, развернувшись в своем обычном кресле, рассматривал ее с нескрываемым удовольствием.
  
  Она позволила листку соскользнуть на пол, вытерла руку, как будто хотела удалить какое-то липкое вещество, затем демонстративно занялась вскрытием почты. Там было немного, а то, что там было, не требовало ее особого внимания, так что в конце концов она с неохотой обратила свое внимание на сборник рассказов. Возможно, это последняя партия, но ее объем наводил на мысль, что в последнюю минуту произошла спешка.
  
  Ссора все еще продолжалась, хотя явно никуда не вела.
  
  Ди говорила: “Если бы я знала, что все так разразится, конечно, я бы ввела тебя в курс дела, Перси. Но полиция призвала нас к абсолютной секретности, без исключений”.
  
  “Никаких исключений? Вам не кажется, что вам следовало проконсультироваться со мной, прежде чем привлекать полицию в первую очередь?”
  
  Наконец-то Фолловс положил перчатку на Ди, подумал Рай. Но начальнику библиотеки не хватило здравого смысла ударить в это слабое место, и он продолжал уклоняться в поисках нокаутирующего удара.
  
  “И как, черт возьми, Рипли вообще узнала об этом? Вчера она пригласила тебя на ланч. О чем вы говорили, Дик?”
  
  Неплохой вопрос, подумал Рай, выкладывая истории на прилавок.
  
  “Конкурс коротких рассказов, конечно. Было ясно, что она была на рыбалке, спрашивала о странных и необычных записях. Без прямого упоминания Диалогов у меня создалось впечатление, что она каким-то образом много знала о них, но я, конечно, не добавил к ее знаниям ничего нового ”.
  
  Правда или ложь?
  
  Она, конечно, не могла представить Ди таким нескромным, если только он сам этого не хотел. С другой стороны, он, вероятно, был бы скрупулезен в сделке, даже если бы условия были невысказанными. И только потому, что он никогда не использовал возможности, предоставляемые их рабочей близостью, даже для самых случайных физических контактов, не говоря уже о том, чтобы почувствовать себя полицейским, почему она должна удивляться и даже немного ревновать, обнаружив, что Джакс Рипли с ее голубыми глазами, светлыми волосами и широким ртом оказалась из тех, кто позвонил ему в колокольчик? Что касается самой журналистки, подумала она с меньшей щедростью, ее жгучая страсть к хорошей истории, вероятно, вызвала бы у нее желание помахать хлопушкой Ди.
  
  Она чуть не рассмеялась вслух над тем, как развивалась ее метафора, и совсем рядом услышала ответный смешок. Пенн встал со своего места и подошел к столу.
  
  “Хорошо, не правда ли?” - пробормотал он. “Я так рад, что пришел сюда пораньше. Ах, вот оно что. Мне бы не хотелось вмешиваться в эти ... излияния”.
  
  Он наклонился и поднял стихотворение с пола.
  
  “Я остановился у стола с кучей вещей, которые хотел обсудить с Диком, но веселье только начиналось, и я не хотел прерывать. Это, должно быть, вырвалось само собой. A version of “Du bist wie eine Blume.” Мне это очень нравится. Что ты думаешь?”
  
  “Я? На самом деле не вникал в это. А теперь, если ты меня извинишь, я занят. Если только ты не хочешь помочь мне разобраться с твоими коллегами-писателями?”
  
  Он ухмыльнулся в ответ на попытку насмешки и отошел, сказав: “Боюсь, что нет. Как мог мой маленький огонек выдержать блеск всего этого таланта?”
  
  Но она не обращала внимания. Как это было ее обычной практикой, она разделяла истории на рукописные и машинописные, после чего отбрасывала все те из первой группы, которые не соответствовали ее все более строгим стандартам разборчивости. Но это был машинописный лист, который она держала в руках и изучала с растущим волнением.
  
  “О черт”, - сказала она.
  
  “В любом случае, - говорил Дик Ди, - я осмелюсь сказать, что, несмотря на усилия мисс Рипли расшевелить ситуацию, в конце концов это окажется не более чем бурей в чайной чашке, оставив ее (чтобы изменить образ) с яйцом на лице, а вас, хорошего человека, без даже крошки хлеба на белоснежной кружевной салфетке вашей репутации”.
  
  Рай узнал, что у Ди была привычка покрывать свои более едкие иронические высказывания кричаще красочными слоями языка, но уверенности, казалось, было достаточно, чтобы смягчить Перси Фолоуз, процесс, который проявился физически, когда он вышел из офиса, попытавшись пригладить свою гриву золотистых волос, которые в моменты стресса взрывались электрическим разрядом, как хвостовые перья похотливой райской птицы.
  
  Я не должен беспокоиться, Перси, подумал Рай.
  
  Ди последовала за ним, улыбнулась Раю и сказала: “Доброе утро”.
  
  “Доброе утро. Извините, что опоздала”, - сказала она, просматривая продолжение и надеясь, что он оставит ссылку.
  
  “Были ли вы? Я не в том положении, чтобы заметить. Кажется, я снова куда-то положил свои часы. Вы их не видели?”
  
  Часы Ди были ходячей шуткой. Ему не нравилось работать с включенной клавиатурой, утверждая, что она выводит из равновесия его прозу, но после удаления в ней появилось то, что Пенн называл Fernweh, стремление оказаться где-то далеко.
  
  “Попробуй на средней полке. Кажется, там очень любят”.
  
  Он нырнул за стойку администратора, подошел, улыбаясь.
  
  “Как умно с твоей стороны. Я вернулся в вечно бегущий поток времени, а это значит, что, полагаю, нам следует приступить к какой-нибудь работе. Перси, мы закончили?”
  
  Следующий сказал: “Я надеюсь на это, Дик. Я надеюсь, что мы слышали последнее об этом глупом деле, но если будут какие-то дальнейшие события, я хочу быть первым, кто узнает. Я надеюсь, что вы и ваши сотрудники понимаете это ”.
  
  Он осуждающе посмотрел на Рэй, которая улыбнулась ему, подумал: "Хорошо, Перси, если это то, чего ты хочешь, позволь мне сделать твой день лучше“, и сказал Ди: ”Дик, боюсь, у нас еще один".
  
  Она осторожно приподняла листы бумаги за один уголок.
  
  Она могла видеть, что Ди поняла ее мгновенно, но "Далее" улавливала смысл немного медленнее.
  
  “Еще один...? О Боже, ты же не имеешь в виду еще один из этих диалогов? Дай-ка подумать”.
  
  Он попытался выхватить его из ее пальцев, но она отодвинулась.
  
  “Я не думаю, что было бы слишком умно, если бы кто-то другой взялся за это дело”, - сказала она. “Я думаю, мы должны немедленно сообщить об этом в полицию”.
  
  “Это то, что ты думаешь, не так ли?” - спросил Фоллоуз, и его волосы снова загорелись на солнце.
  
  На мгновение она подумала, что он собирается попытаться приказать ей передать Диалог. Сотрудники библиотеки, как он любил заявлять, были одной большой счастливой семьей, но, как однажды заметил Дик Ди, демократия не была той формой организации, которая широко практикуется в семейной жизни.
  
  Но в данном случае у Фолловса хватило здравого смысла не доводить дело до конфронтации.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “И, возможно, нам следует сделать копию для мисс гребаной Рипли, пока мы этим занимаемся. Хотя меня бы не удивило, если бы у нее ее уже не было”.
  
  “Нет”, - сказал Рай. “Я так не думаю. Хотя она может быть посвящена в суть”.
  
  Она осторожно встряхнула листы бумаги.
  
  “Я надеюсь, что все это больная фантазия, но если я правильно прочитал это, я думаю, что Человек Слова говорит нам, что он только что убил Джакса Рипли”.
  
  
  11
  
  
  ШЛЯПНЫЙ КОТЕЛОК УСТАВИЛСЯ на тело Джакса Рипли и почувствовал укол горя, который на секунду почти лишил его сил в ногах.
  
  За время своей короткой службы он уже видел тела и научился некоторым приемам обращения со зрением - контролируемому дыханию, мысленному дистанцированию, преднамеренной расфокусировке. Но это был первый раз, когда он увидел труп кого-то, кого он знал. Кого-то, кто ему нравился. Кого-то такого же молодого, как он.
  
  Ты скорбишь о себе, свирепо сказал он себе, надеясь вернуть контроль с помощью цинизма. Но это не сработало, и он неуверенно отвернулся, хотя и старался ни за что не хвататься в попытке контролировать свою неуверенность.
  
  Джордж Хедингли тоже был тронут, он мог это видеть. На самом деле дородный инспектор повернулся и вышел из спальни раньше Боулера и теперь сидел в кресле в гостиной квартиры, выглядя явно нездоровым. Он выглядел не слишком хорошо, когда пришел на работу тем утром. Действительно, он опоздал на пять минут, что несущественно для рутины большинства офицеров уголовного розыска старше констебля, но является сейсмическим нарушением модели поведения Хедингли.
  
  Когда Боулер ворвался в его кабинет с новостями, которые Рай только что сообщил ему по телефону, он, казалось, с трудом воспринял это. Наконец, после того, как Боулер попытался связаться с телеведущей в студии, а затем по домашнему телефону, Хедингли позволил убедить себя, что им следует съездить на квартиру Рипли.
  
  Теперь, сидя в кресле и уставившись в пространство, вместо здорового пятидесятилетнего мужчины, безмятежно плывущего к избранной пенсии, он больше походил на престарелого гражданина, который держался до тех пор, пока дряхлость не вынудила его уйти.
  
  “Сэр, я начну действовать, не так ли?” - спросил Боулер.
  
  Он принял молчание за ответ и перезвонил в участок, чтобы организовать группу на месте преступления, добавив вполголоса: “И убедись, что старший инспектор знает, ладно? Я не думаю, что мистер Хедингли готов к этому сегодня утром ”.
  
  Ему удалось убедить инспектора, что кресло в квартире жертвы убийства - не самое лучшее место, где тебя может найти старший офицер, и он вывел его на влажный утренний воздух до того, как появился Питер Паско.
  
  “Джордж, ты в порядке?” - спросил он.
  
  “Да. Ну, нет, не совсем. Подхватывает легкий грипп. Сегодня утром едва мог встать с постели”, - сказал Хедингли дрожащим голосом.
  
  “Тогда на твоем месте я бы пошел и вернулся к этому”, - решительно сказал Паско.
  
  “Нет, со мной все будет в порядке. Нужно вернуться внутрь и осмотреться, пока след еще не остыл ...”
  
  “Джордж, ты знаешь, что никто не войдет туда, пока не будет сделано все, что необходимо. Иди домой. Это приказ”.
  
  И чтобы смягчить обиду на старого коллегу, который был инспектором с тех пор, как Паско впервые прибыл в полицию Среднего Йоркшира в качестве констебля, Паско сказал тихим голосом, провожая Хедингли к его машине: “Джордж, у тебя впереди несколько дней, ты же не хочешь этого, не так ли? Я имею в виду, кто знает, это может продолжаться вечно. Хватай деньги и беги к солнцу, а? И не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы тебе воздали должное за то, что ты сделал на данный момент. С любовью к Берил”.
  
  Он смотрел, как машина инспектора медленно отъезжает, затем, покачав головой, повернулся обратно к жилому дому.
  
  “Хорошо”, - сказал он Боулеру. “Лучше введи меня в курс дела”.
  
  “Да, сэр. Надеюсь, вы не возражали, что я попросил привести вас. Инспектор действительно выглядел неважно ...”
  
  “Нет, вы были совершенно правы”, - сказал Паско. “Вы сами не выглядите слишком умным. Надеюсь, что вокруг ничего не происходит”.
  
  “Нет, сэр, я в порядке. Просто немного шокирован, увидев Джакса…Мисс Рипли
  
  ... Видите ли, я ее немного знал...”
  
  “Да”, - сказал Паско, задумчиво глядя на него. “Ты видел ее шоу прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Да. Мне показалось, что это немного необычно. Вы видели это, не так ли, сэр?”
  
  “На самом деле, нет”.
  
  Но он услышал об этом, когда Дэлзиел позвонил ему, изрекая ужасные угрозы о том, что он собирается сделать с Рипли и Боулером, вместе и по отдельности, когда они попадут к нему в руки.
  
  Паско успокоил его, указав, что нехорошо публично нападать на телеведущую, а что касается Боулера, то, если удастся доказать, что он передал информацию, с ним разберется Комиссия по расследованию, которая, по крайней мере, избавит его от редеющих волос Толстяка.
  
  Старшему инспектору пришла в голову мысль, что, возможно, Дэлзиел проигнорировал его совет и что бледность констебля и, возможно, даже смерть женщины были вызваны его прямым вмешательством.
  
  Но когда команда, работавшая на месте преступления, закончила предварительный осмотр, и он, наконец, смог взглянуть на тело, он вычеркнул Толстяка из списка подозреваемых. Стилет не был его оружием. Он бы оторвал ей голову.
  
  Такие легкомысленные мысли были его обычным приемом отвлечься от близких контактов с мертвецами, которые были его самым неблагоприятным профессиональным риском. Надвигалось еще большее отвлечение. Сначала он услышал это, как далекий, могучий порыв ветра, проникающий в здание, и проверил голову на предмет раздвоенных языков пламени в длинном зеркале над кроватью. Но, конечно, это был всего лишь самый нечестивый дух Эндрю Дэлзила, который ворвался в комнату.
  
  “Трахни меня”, - сказал он, останавливаясь в ногах кровати. “Трахни меня жестко. Прошлой ночью я желал ей смерти, действительно желал. Тебе никогда не следует чего-то желать, парень, если ты не уверен, что сможешь это осуществить, если это сбудется. Как долго?”
  
  “Оценка от восьми до десяти часов, исходя из температуры тела и степени цианоза, но нам нужно подождать ...”
  
  “... для премьер-министра. Да, я знаю. Всегда чертовски одинаковые, эти медики. Больше боятся обязательств, чем похотливый Ити. Это удобное зеркало ”.
  
  Давно привыкший к таким внезапным сменам направления, Паско изучал отражение в длинном настенном стекле над изголовьем кровати. Рипли выглядела очень умиротворенной. Шелковый халат, в который она была одета, был разорван, чтобы позволить медицинскому эксперту осмотреть смертельную рану, но Паско снова стянул одежду, чтобы прикрыть ее торс.
  
  “Ради секса, ты имеешь в виду?” - сказал он.
  
  “Нет, промойте разум карболкой! Ты опять читал эти грязные книжки. Ее перевезли?”
  
  “Только столько, сколько было необходимо для меня, чтобы выполнить его работу. Я сказал, что вы хотели бы увидеть ее на месте”.
  
  “О да? Это одна из тех японских кроватей? Судя по виду, старомодная йоркширская. Хороший прочный край кровати, чтобы мужчине было к чему прижаться. Нет, парень, взгляни на нее в зеркало. Что ты видишь?”
  
  Паско посмотрел.
  
  “Корни?” рискнул спросить он. “Она перекрасила волосы в блондинку?”
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Толстяк. “Но мы бы заметили это на плите, не так ли? Нет, я имею в виду другой конец”.
  
  Паско посмотрел на ноги женщины, прислоненные к спинке кровати, которые так любил Дэлзиел. На ней была пара удобных на вид кожаных шлепанцев. Из-под кровати они были невидимы. Со стороны они были ничем не примечательны. Но при взгляде в зеркало было что-то... трудно сказать, они были такими бесформенными, но…
  
  “Они встали не на те ноги?” осторожно спросил он.
  
  “Верно. И как они встали не на те ноги?”
  
  “Предположительно, они высадились, когда Человек Слова нес ее через ...”
  
  “Человек слова"? Да, и вообще, откуда взялось это чертово название?”
  
  “Кажется, констебль Боулер дал такое прозвище сумасшедшему, который пишет эти диалоги”.
  
  “Имя Болвана, вы говорите? И Рипли распространяла его в своей программе?” Дэлзиел нахмурился. “Я хочу перекинуться парой слов с этим молодым человеком. Где он сейчас?”
  
  “Я отправил его в библиотеку, чтобы он взял этот новый диалог, тот, который навел нас на ... это”.
  
  “Ты послал его? Нет, если подумать, это не имеет значения, не так ли? Кому он собирается слить информацию, когда Потрошитель мертв? Этот Словник трахнул ее спереди или сзади, до или после события, не так ли?”
  
  Очевидная черствость Дэлзиела перед лицом убийства была, как надеялся Паско, его предпочтительным способом справиться с горем. Или, может быть, он был просто черствым.
  
  “Нам нужно дождаться результатов PM, но предварительный осмотр ни в коем случае не выявил признаков сексуального вмешательства. Сэр, эти туфли...”
  
  “Мулы, парень. Словесник, должно быть, надел их обратно. Следовательно, он к ним прикасался. И с них не снимали отпечатки пальцев, не так ли?”
  
  Он был прав. На каждой другой вероятной поверхности в квартире была легкая россыпь порошка.
  
  “Я прослежу, чтобы они закончились”, - сказал Паско. “А вот и Боулер”.
  
  Молодой констебль торопливо вошел в квартиру, но резко остановился, увидев Дэлзиела.
  
  “У тебя такой вид, будто ты только что вспомнил, где еще тебе следует быть, парень”, - сказал Толстяк. “Эта штука с Диалогами, которая висит у тебя в руке, или тебе просто жаль меня видеть?”
  
  “Да, сэр. Диалог, сэр”, - заикаясь, пробормотал Боулер.
  
  Он передал ее в прозрачной пластиковой папке.
  
  Дэлзиел просмотрел его, затем передал Паско.
  
  “Верно, юный Боулз”, - сказал он. “Давай мы с тобой осмотримся, посмотрим, вела ли она записную книжку или дневник”.
  
  Он внимательно наблюдал за констеблем в поисках признаков виноватого вздрагивания, когда тот говорил это, но ничего не получил, или, может быть, выражение лица юноши было уже слишком несчастным, чтобы показать что-то еще.
  
  Когда Толстяк нашел маленькую записную книжку, он бросил ее Паско, как будто боялся, что Шляпа выхватит ее у него из рук и попытается съесть, затем сказал: “Верно, парень. Почему бы тебе не спуститься вниз и не сказать этим расхитителям могил, что покойная мисс Рипли готова к отправке в морг?”
  
  Когда он ушел, Дэлзиел повернулся к Паско, который листал страницы книги, и спросил: “Что-нибудь?”
  
  “Имеет отношение к убийству? Насколько я понимаю, сэр, нет”.
  
  “Имеет отношение к тому, кто сливал эту информацию”, - прорычал Толстяк.
  
  “Оглядываясь назад, можно сказать, что было проведено значительное количество встреч с кем-то или чем-то, обозначенным как терапевт”, - сказал Паско.
  
  “Терапевт? Что это? Ее гребаный доктор?”
  
  “Что бы это ни было, я не понимаю, как ты мог превратить это в DC Bowler. Инициал E. Прозвище Шляпа”.
  
  “Может быть, кодируй”, - недовольно сказал Дэлзиел.
  
  Он отвернулся, и Паско закатил глаза кверху.
  
  “Не закатывай на меня глаза, парень”, - сказал Дэлзиел, даже не взглянув.
  
  “Я просто думаю, не следует ли нам немного больше сосредоточиться на раскрытии этого дела, сэр, вместо того, чтобы выяснять, кто такой крот?”
  
  “Нет, это зависит от тебя, Пит. Это одно из тех умных дел. Такой старомодный педераст, как я, не в своей тарелке. Я отойду на задний план и позволю тебе распоряжаться в этом ”.
  
  Ах, да? скептически подумал Паско. Предыдущий опыт научил его, что присутствие Толстяка на заднем плане, как правило, заслоняет свет.
  
  Он продолжил изучение книги назначений и сказал: “Это решает одну загадку”.
  
  “Что это за песня?”
  
  “Почему она обнародовала это прошлой ночью. Она, должно быть, знала, что мы обрушимся на нее, как тонна кирпичей, и, вероятно, навсегда отпугнем ее контакт с полицией. Но это был риск, на который стоило пойти. У нее ... у нее должно было быть интервью для BBC News в Лондоне в понедельник. И такая громкая история, как эта, за пару дней до этого, я думаю, не повредила бы ее шансам. Вероятно, поэтому она пыталась сделать из этого сенсацию ”.
  
  “Что ж, теперь она определенно преуспела”, - сказал Дэлзиел, когда в сопровождении Боулера вошли служащие морга и начали готовить труп к вывозу.
  
  Трое полицейских наблюдали в тишине, не нарушаемой до тех пор, пока мужчины не вынесли свою печальную ношу из квартиры.
  
  “Это урок для всех нас”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Что это, сэр?” - спросил Паско.
  
  “Амбиции”, - сказал Толстяк. “Это может быть убийственно. Ладно, я ухожу. Держите меня в курсе”.
  
  Шляпа смотрел ему вслед с нескрываемым облегчением.
  
  Паско сказал: “Шляпа, я просмотрел отчет, который ты сделал для мистера Хедингли. Он был хорош. Действительно указывал на то, что происходит что-то неприятное. Трагично, что это должно было быть подтверждено вот так, но никто не сможет сказать, что мы не были на высоте. Молодцы ”.
  
  “Да, сэр, спасибо”, - сказал Шляпа, признавая доброту старшего инспектора, который так его успокоил, и чувствуя себя от этого еще хуже. “Сэр, есть кое-что еще, только что пришедшее мне в голову на самом деле ... Этот парень Рут, за которым вы заставили меня наблюдать ...”
  
  Он полностью завладел вниманием Паско.
  
  “Я думаю, что он был…Я имею в виду, он определенно ужинал в таверне в ночь, когда был убит Дэвид Питман ...”
  
  И теперь Питер Паско смотрел на него без всякой доброты в глазах.
  
  
  12
  
  
  ХОРОШЕЙ ЧЕРТОЙ Паско было то, что он не таил обид, или, по крайней мере, не казался, что, конечно, может быть плохой чертой Паско.
  
  Шляпа вызвался пойти и расспросить Рута о его визите в таверну, но старший инспектор сказал "нет", а затем, как это было обычно для него, хотя и необычно для большинства старших офицеров, перешел к объяснению своих рассуждений.
  
  “Рут не знает тебя в лицо - если только ты не предупредил его?”
  
  “Ни в коем случае, сэр”, - уверенно сказал Шляпа.
  
  “Тогда давайте оставим все в таком виде. Я пошлю сержанта Уилда провести интервью. Из всех нас он самый ... как бы это сказать?
  
  ... нечитаемо. Если кто-то и может убедить Рута, что он всего лишь возможный свидетель, как и все остальные, кто обедал в таверне, то это Уилд. Конечно, это все, чем, вероятно, на самом деле является Рут. Возможный свидетель ”.
  
  О да, подумала Шляпа. Но ты безумно надеешься, что он намного больше, чем это!
  
  “Тем временем, ” сказал Паско, - вы загляните в “Газетт". Рипли была убита прошлой ночью. Если Диалог не был написан заранее, а он, конечно, так не читается, он, должно быть, попал в сумку где-то за десять часов до девяти утра, когда его нашли. Я хочу знать, как. Я дважды проверю библиотечный конец. Встретимся там, когда закончишь. И, Шляпа, веди себя спокойно, а? Весь ад разверзнется, когда пресса доберется до этой истории. Давайте растянем затишье как можно дольше!”
  
  Визит Шляпы в офис "Газетт" длился недолго. Надежды Паско на передышку оказались тщетными. Новости о последнем диалоге уже дошли сюда, и Мэри Эгню была больше заинтересована в том, чтобы попытаться получить информацию, чем в том, чтобы ее предоставить. Стремясь оказаться вне пределов ее досягаемости, Шляпа упрямо сопротивлялся, пока не получил то, за чем пришел. Это не очень помогло. Вечер пятницы всегда был напряженным из-за подготовки к субботнему выпуску, а трансляция Джакса Рипли сделала его еще более напряженным, предоставив Мэри Эгню главную статью в последнюю минуту, которую она не могла проигнорировать. Это означало, что ни у кого не было заметил побочный эффект откровений Рипли, который заключался в том, что по какой-то причине они, казалось, усилили ее напоминание о дате окончания приема заявок на конкурс рассказов. Рано на следующее утро разносчик почты, у которого были дела поважнее, чем смотреть телевизор пятничным вечером, и который пребывал в блаженном неведении обо всех этих волнениях, обнаружил дюжину или более поздних записей, засунул их в мешок со всеми остальными, которые появились в течение дня в пятницу, и, довольный тем, что это, по его мнению, было очень утомительным занятием, поспешно доставил их с почтой в Центр. Мэри Эгню, которая, естественно, проверила все, что было в сумке, после просмотра шоу Рипли, пришла в ярость, когда впервые поняла, что позже было добавлено еще что-то, и Шляпа ускользнула под прикрытием огня и ярости, которые она обрушила на растерянную голову посыльного.
  
  Когда он добрался до Центра, который находился всего в паре минут ходьбы, он увидел худощавую и поджарую фигуру директора ЦРУ, протискивающуюся через стеклянные двери, и поспешил догнать его.
  
  “Ты поторопился”, - с упреком сказал Паско.
  
  Шляпа, который ожидал комплиментов за свою скорость, изложил то, что, по его мнению, было очень профессиональным, почти как подведение итогов его выводов, но счел оскорбление добавленным к ране, когда Паско, казалось, был склонен полагать, что он, должно быть, выпустил кота из мешка по поводу диалога. Он яростно защищался, но это оказалось излишним, потому что, когда они вошли в Ссылку, свидетельство того, что Эгню уже все знал, было там в виде худощавой, сутуловатой, пропитанной никотином фигуры Сэмми Раддлсдина, старшего репортера The Gazette.
  
  Он был в центре того, что казалось жаркой перепалкой с Перси Фоллоузом и невысоким коренастым мужчиной в клетчатом костюме, достаточно ярком, чтобы смутить букмекера, и с хвостиком, похожим на ослиную задницу. В стороне, словно судьи на выставке домашнего скота, стояли Дик Ди и Рай.
  
  Ди, заметив их прибытие первой, сказала: “Посетители, Перси”, - тихим голосом, который каким-то образом обладал достаточной силой, чтобы прервать дискуссию. Трое мужчин посмотрели на вновь прибывших. Рот Фолловера растянулся в улыбке, слишком широкой для его маленького лица, и, по-лошадиному тряхнув пышной гривой, он сделал Паско-вираж, пресекая попытки конского хвоста подставить свое тело, но не смог помешать мужчине вставить свой собственный голос, который был удивительно глубоким и звучным, как будто исходил из глубин пещеры.
  
  “Старший инспектор Паско, не так ли? Я имею удовольствие быть знакомым с вашей женой, сэр. Эмброуз Берд. Это ужасное дело. Ужасное”.
  
  Итак, это был Эмброуз Берд, последний из актерских менеджеров. Шляпа вспомнил, что Рай говорил о соперничестве между Бердом и Фолловерами за предлагаемое общее руководство Центром. Это, как стало ясно, и было причиной его присутствия. Когда новости об убийстве и Диалоге облетели здание (не угадаешь их источник, подумал Шляпа, глядя на все еще тщетно щебечущую библиотекаршу), Берд решил, что его самозваный статус очевидного директора, если он еще не избран, будет усилен появлением в средствах массовой информации в качестве представителя Центра. Вероятно, именно он поднял телефонную трубку и сообщил об этом Газетт.
  
  Паско с дипломатической непринужденностью, которой Хэт мог только восхищаться и которой надеялся научиться, быстро отправил троицу в публичную зону справочной библиотеки, в то время как Хэт проводил Рая Помону и Ди Ди в кабинет.
  
  Паско закрыл дверь, посмотрел на троицу мужчин через стеклянную панель, затем пробормотал Шляпе: “Не спускай с них глаз. Любой из них, кто подойдет близко, особенно Сэмми, выйдет на улицу и переломает им ноги ”.
  
  В офисе чувствовалось, что он обжит. Кофеварка, жестянка с печеньем, одно старое кресло, которое не выглядело муниципальным, такой же квадратный восточный ковер, а стены были увешаны картинами, какими-то гравюрами, какими-то фотографиями, на всех были мужчины. Может быть, Ди был геем, с надеждой подумала Шляпа. Но он не чувствовал себя геем, хотя это был опасный критерий для любого, кто работал с Эдгаром Уилдом. В поисках доказательств того, что библиотекарь был семейным человеком, он заметил на столе фотографию трех школьников в серебряной рамке. Тот, что справа, выглядел так, как будто это мог быть Ди-младший. Или, возможно, действительно, Ди старший, когда был младшим. Также на столе стояла коробка с маленькими пластиковыми плитками с нанесенными буквами и цифрами, плюс три деревянные подставки для плиток, стоявшие на большой сложенной доске. Предположительно, это и был Паро-что-такое, сумасшедшая игра в слова, о которой ему рассказывал Рай.
  
  Он поймал ее взгляд и рискнул улыбнуться.
  
  Она не улыбнулась в ответ.
  
  Паско с клинической точностью рассказал ей и Ди о событиях утра, в то время как Хэт делала заметки, время от времени поглядывая на панель, чтобы убедиться, что журналистка держится на безопасном расстоянии.
  
  Когда она сказала, что первое, что она достала из открытого пакета, был перевод Чарли Пенна одного из стихотворений Гейне, Хэт почувствовал еще один укол глупой ревности.
  
  “Значит, мистер Пенн уже был в библиотеке, когда вы пришли?”
  
  “О да”.
  
  “И видели все?”
  
  “Мистер Пенн многого не упускает”, - осторожно сказал Рай.
  
  “Я не заметил его, когда мы только что прибыли”, - сказал Паско.
  
  “Нет”, - вмешалась Ди. “Чарли сказал, что в библиотеке, вероятно, будет столько шума, что ему лучше поработать дома”.
  
  По слабой улыбке, которая сопровождала это, Хэт догадался, что это был перефразировочный перевод того, что на самом деле сказал Пенн.
  
  “А дом - это где?”
  
  Ди запнулась на адресе, и Рай вошел и продекламировал его правильно. Означало ли это, что она действительно была там? задумался Шляпа, ревность снова вскипела, но, как он надеялся, не отразилась на его лице. Она уже поняла, что он ревнует к ее привязанности к Ди. Пусть у нее сложится впечатление, что он какой-то псих-собственник, и это действительно может испортить его перспективы.
  
  Наконец-то Паско был удовлетворен.
  
  Оставив двух библиотекарей в офисе, он вышел вместе со Шляпой. Возле двери библиотеки Берд и его Последователи продолжали свой бегущий ряд, в то время как Раддлсдин, жуя незажженную сигарету, наблюдал за происходящим с усталым безразличием. Спор прекратился, когда Паско крикнул: “Джентльмены!” - и все трое двинулись, чтобы присоединиться к нему.
  
  Он отступил в сторону, чтобы провести их в кабинет.
  
  “Я закончил здесь”, - сказал он. “Спасибо, что так терпеливо ждали”.
  
  Затем, к радости и восхищению Шляпы, он мягко закрыл за ними дверь и двинулся к выходу с такой скоростью, что остановился, едва не перейдя на бег.
  
  Раддлсдин догнал их как раз перед тем, как закрылась дверь лифта на автостоянке.
  
  “Процитируй, Пит”, - выдохнул он. “Дай нам цитату”.
  
  “Курение может серьезно повредить вашему здоровью”, - сказал Паско.
  
  “Куда мы направляемся, сэр?” - спросил Шляпа, когда они сели в машину.
  
  “Поговорить с Чарли Пенном, конечно”, - сказал Паско.
  
  Квартира Пенна находилась на верхнем этаже перестроенного таунхауса в эдвардианском стиле, окруженного строительными лесами и наполненного криками, грохотом, лязгом и музыкой по радио, которые возвещают миру, что британский рабочий отрабатывает свою зарплату.
  
  Они нашли Пенна, когда он выходил. С обиженным видом он развернулся и повел их обратно в свою квартиру, сказав: “Вы, черт возьми, не поверите, я сбежал из библиотеки, думая, что скоро здесь будет отдаваться эхом тяжелая поступь полицейских, что сделает невозможной работу, и вернулся в этот ад?”
  
  “Но вы должны были знать, что работа продолжалась”, - сказал Паско.
  
  “Они еще не начали, когда я уходил, и я подумал, что в субботу утром, может быть, жукеры откажутся вылезать из своих ям, пока не получат четырехкратное время”.
  
  “Так что же они делают?”
  
  “Мой домовладелец ремонтирует здание, считает, что сможет получить в пять раз больше, чем заплатил за него пару лет назад, если продаст его как отдельное жилье”. Писатель обнажил свои неровные зубы в собачьей ухмылке. “Но сначала он должен от меня избавиться, не так ли?”
  
  Пока происходил обмен любезностями, Шляпа осмотрелся вокруг.
  
  Квартира, насколько он мог понять, не будучи слишком очевидным, состояла из спальни, ванной, кухни и комнаты, в которой они находились. С высокими потолками и глубоким эркером, из которого открывался хороший вид (даже обрамленный строительными лесами) на интересный пейзаж крыш старой части города, в нем было ощущение простора, которого не могли скрыть даже обломки решительного книгочея. В отсеке стоял огромный письменный стол, его поверхность была полностью завалена бумагами и книгами, которые разлились по полу на пару метров во всех направлениях. В другом конце комнаты стоял обтянутый зеленым сукном антикварный карточный столик с вращающейся столешницей, на котором очень аккуратно была разложена большая доска в форме пятиконечной звезды, размеченная квадратами, некоторые цветные, некоторые со странными символами, по бокам стояло блюдо с буквенными плитками и три деревянные подставки для плиток.
  
  Они, должно быть, действительно наслаждаются этой игрой, он и Ди, подумал Шляпа. По доске каждому! Может быть, их было больше. Предположительно, такая доска была и в доме Ди, и Бог знает где еще.
  
  Затем его внимание переключилось на стену прямо за столом, на которой висела фотография в рамке. На ней были изображены три мальчика, стоящие близко друг к другу, обнявшись. Это была та же самая фотография, которую он видел на столе Ди Ди, за исключением того, что этот снимок был намного крупнее. Увеличение усилило размытость, вызванную плохой фокусировкой, чтобы создать странный потусторонний эффект, так что мальчики выглядели как фигуры, увиденные во сне. Они стояли на траве, а на заднем плане виднелись деревья и высокое здание с зубцами, похожее на замок в туманном лесу. Два крайних мальчика были почти одного роста, один, возможно, на два или три дюйма выше другого, но оба они были на добрых шесть дюймов выше мальчика в центре. У него была копна вьющихся светлых волос и круглое херувимское лицо, которое с нескрываемым восторгом улыбалось в камеру. Тот, что пониже ростом из двух других, тот, что был похож на Ди, тоже улыбался, но более обращенной внутрь себя, скрытно-веселой улыбкой, в то время как у третьего был недвусмысленный хмурый вид, который Хэт снова увидел, когда чей-то голос прорычал: “Хорошо тут покопался, а ты?” - и он повернулся, чтобы посмотреть на Чарли Пенна.
  
  “Извините, это была просто игра”, - сказал он, указывая на доску. “Рай, мисс Помона, упоминала об этом ... какое-то забавное имя ... пара чего-то ...”
  
  “Парономания”, - сказала Пенн, пристально глядя на него. “Значит, мисс Помона упоминала об этом, не так ли? Да, я помню, как однажды она проявила интерес, увидев, как мы с Диком играем. Но я сказал ей, что, как и во все лучшие игры, в них могут играть только двое ”.
  
  Он непристойно улыбнулся, его взгляд был прикован к Шляпе, которая почувствовала, как его лицо покраснело.
  
  “Что-то вроде ”Скрэббл", не так ли?" - спросил Паско.
  
  “О да. Как шахматы - это что-то вроде шашек”, - усмехнулся Пенн.
  
  “Очаровательно. Моя маленькая дочь обожает настольные игры”, - пробормотал Паско. “Но мы не должны задерживать вас дольше, чем необходимо, мистер Пенн. Всего пара вопросов...”
  
  Но прежде чем он смог начать, раздался громкий стук в наружную дверь.
  
  Пенн оставил их, и мгновение спустя они услышали вспышку громкой и все более ожесточенной дискуссии между писателем и бригадиром ремонтников, который требовал доступа к окнам квартиры Пенна и, казалось, думал, что какие-то письменные инструкции от его работодателя дают ему законное право на это.
  
  Паско подошел к высокому бюро и осмотрел книги на полках. Там были все серии Пенна о Гарри Хакере.
  
  “Читал что-нибудь из этого, Шляпа?” - спросил Паско.
  
  “Нет, сэр. Есть дела поважнее”.
  
  Паско с любопытством посмотрел на него, затем сказал: “Может быть, тебе стоит. Ты можешь многое узнать о писателе из его книг”.
  
  Он протянул руку и взял с полки не книгу, а одну из двух папок в кожаных переплетах с надписью SKULKER. Открыв ее, он обнаружил внутри переплетенные экземпляры журнала с таким названием. Это была явно любительская постановка, хотя хорошо организованная и изложенная. Он открыл страницу наугад. Загадка, которая у меня первая, - в "Собачьем доме", хотя и не пользуется спросом:
  
  Мой секундант задержится, пока не попадет в руки:
  
  Я вся в Симпсоне, когда не в Блэнде
  
  (Ответ на стр. 13)
  
  Шляпа смотрела через его плечо.
  
  “Загадка”, - взволнованно сказал он. “Как во втором диалоге”.
  
  “Не волнуйтесь”, - сказал Паско. “Это загадка другого рода, хотя и не такая, какой кажется на первый взгляд. Звучит так, как будто это должна быть одна из тех простых головоломок с правописанием. Но на самом деле это не так ”.
  
  “Так что же это?”
  
  “Давайте посмотрим на ответ и посмотрим, не так ли?”
  
  Он перевернул тринадцатую страницу.
  
  Ответ: Одиночество
  
  “Что, черт возьми, это значит?” - спросила Шляпа.
  
  “Я бы предположил, что это школьная шутка”, - сказал Паско.
  
  Но прежде чем он смог продолжить размышления, вернулся Пенн.
  
  “Чувствуйте себя как дома, делайте”, - прорычал он. “Я храню свою личную переписку в картотечном шкафу”.
  
  “Естественно, именно поэтому я не ожидал найти что-то личное на ваших книжных полках”, - вежливо сказал Паско. “Но я прошу прощения”.
  
  Он выключил звук и сказал: “Теперь, эти несколько вопросов...”
  
  Пенн быстро восстановил равновесие и с готовностью подтвердил рассказ Рая о последовательности событий. Он объяснил с излишними подробностями, что по прибытии в справочную библиотеку он подошел к столу в поисках мистера Ди, но, увидев, что тот занят в своем кабинете, вернулся на свое место, непреднамеренно оставив часть своей работы на столе, где ее нашла мисс Помона. Он даже подготовил для них переведенное стихотворение.
  
  “У меня сложилось впечатление, ” добавил он, сардонически уставившись на Шляпу, - что она, возможно, приняла его за билли-ду. Я думаю, такого Билли ду хотели бы заполучить многие девушки. В наши дни не хватает романтики в старом стиле, не так ли?”
  
  С трудом сдерживаемое возмущение Шляпы вырвалось наружу в виде отрывистого ворчания, и он мог бы перейти к действительно враждебному допросу, если бы Паско не сказал: “Это было очень полезно, мистер Пенн. Я не думаю, что нам понадобится письменное заявление. Мы сами можем выйти из положения ”.
  
  На улице он сказал: “Шляпа, это не очень хорошая идея - позволять своей личной неприязни к свидетелю просвечивать так явно”, добавив, чтобы смягчить упрек: “Я говорю по опыту”.
  
  “Да, сэр. Извините. Но он действительно раздражает меня не в ту сторону. Я знаю, что это не доказательство, но я не могу избавиться от ощущения, что в этом парне есть что-то странное. Возможно, это входит в его должностные обязанности - быть писателем ”.
  
  “Понятно. Писатели должны быть странными, не так ли?” - сказал Паско, слегка удивленный.
  
  Внезапно Шляпа вспомнила Элли Паско.
  
  “О, черт. Прости, я не имел в виду...”
  
  “Конечно, ты этого не делал. Я понимаю, что только пожилые писатели-мужчины оставляют романтические стихи, разбросанные повсюду, чтобы их могли найти впечатлительные молодые женщины, которые странные”.
  
  Смеясь, он сел в их машину.
  
  Что ж, пока я развлекаю начальство, я, должно быть, делаю что-то правильно, подумал Шляпа.
  
  Первые несколько дней расследования убийства, особенно того, которое обещало быть таким же сложным, как охота на Человека слова, всегда невероятно напряжены. На данном этапе невозможно сказать, что окажется продуктивной занятостью, а что окажется пустой тратой энергии, поэтому все делается с отнимающим много времени вниманием к деталям. Единственным положительным моментом, который всплыл, был частичный отпечаток большого пальца, не Рипли, на ее левом муле. Дэлзиел, к его чести, даже не выглядел самодовольным, но, возможно, это было потому, что эксперты сказали, что даже если они найдут возможное совпадение, оно, скорее всего, не дотянет до шестнадцати точек сравнения, необходимых для того, чтобы отпечаток был принят в качестве доказательства. Компьютеризация позволила проводить проверки гораздо быстрее, чем в прежние времена, но пока ничего не обнаружилось.
  
  Вскрытие подтвердило причину смерти как одиночное колото-резаное ранение длинным тонким ножом. Мнение судмедэксперта на месте, что он не увидел внешних признаков сексуального насилия, также подтвердилось. Возможно, у нее был защищенный половой акт некоторое время в день ее смерти, но если это было против ее воли, она была слишком напугана, чтобы сопротивляться.
  
  Итак, первоначальный отчет ПМ был не очень полезным, но позже позвонил патологоанатом и сказал, что при повторном осмотре у нее на левой ягодице обнаружен след от укуса, который трудно определить, потому что он находился прямо в области максимального отека или посмертной синюшности. Подразумевалось, что это могло быть пропущено, если бы не преданность делу патологоанатома. “Более вероятно, что это был помощник морга или уборщица”, - цинично сказал Дэлзиел. Фотографии были сделаны и показаны профессору Генри Мюллеру, судебному эксперту-стоматологу из Мид-Йоркшира, известному своим студентам и полиции как мистер Моляр. Диагноз профессора был таким же расплывчатым, как и у эксперта по отпечаткам пальцев. Да, он мог бы определенно сказать, какие зубы определенно не оставляли этих отметин, но сомневался, что смог бы выйти за рамки реальной вероятности, если бы ему представили зубы, которые, казалось бы, подходили.
  
  “Эксперты”, - сказал Дэлзиел. “Я их обосрал. Кровь, пот и хорошая честная работа помогут поймать этого ублюдка”.
  
  С самого начала Хэт Боулер был одним из гриндеров. В первую субботу он обнаружил, что у него почти не было свободной минуты, чтобы позвонить Раю и подтвердить то, что он знал с того момента, как увидел тело Джакса, что его свободное воскресенье больше не было свободным, и их поездку в Стэнгдейл пришлось отменить.
  
  К его радости, она сказала: “Не волнуйся. Не все птицы улетят на следующей неделе, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет”, - засмеялся он. “В любом случае, я черкну им строчку, чтобы они держались”.
  
  “Сделай это”.
  
  Затем они говорили о деле, пока Хэт не заметил громаду Дэлзиела, маячащую в дверях комнаты уголовного розыска, и поспешно завершил разговор.
  
  “Свидетель?” - переспросил Толстяк.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Все изменилось. Раньше разговоры со свидетелями не были поводом для смеха. Я искал сержанта Уилда”.
  
  “Он тоже разговаривает со свидетелем, сэр”.
  
  “Надеюсь, он не смеется”, - сказал Дэлзиел. “Не то чтобы какой-нибудь придурок заметил”.
  
  Эдгар Уилд, конечно, не смеялся.
  
  Свидетелем, с которым он разговаривал, была Фрэнни Рут, и Уилд разыгрывал из себя абсолютно невозмутимого. Он не хотел давать ни малейшего намека на то, что они держали Рута под наблюдением. Уилд думал, что его друг Питер Паско переступает очень узкую грань с Рутом. Официальных жалоб на Пэскоу после событий, которые привели к так называемой попытке самоубийства молодого человека, не поступало, но в определенных кругах прессы были сделаны намеки на неоправданное давление, и в отделе мониторинга прессы Полиции были сделаны соответствующие заметки. Другой “инцидент”, вероятно, получил бы более непосредственный отклик от обоих тел. Итак, Уилд был педантичен в своем подходе к таверне. Ему нужна была причина, чтобы знать, что Рут был там в ту ночь, о которой идет речь, и он испытал облегчение, обнаружив, что его счет был оплачен кредитной картой. Вид счета также подтвердил, что он был там один, но даже с помощью фотографии никто из официантов его особенно не запомнил.
  
  Затем Уилд решил опросить всех остальных, кто, как известно, ужинал там в тот вечер, поставив Рута далеко в конец списка.
  
  И все же, несмотря на все это, он обнаружил, что его приветствует очень слабая, очень понимающая улыбка, как будто этот человек знал каждый дюйм пути, который был протоптан к его двери.
  
  Он вежливо отвечал на вопросы.
  
  Да, он был в таверне, всего один раз, еда была не в его вкусе. Да, он помнил молодого игрока в базуки. Нет, он не мог припомнить, чтобы замечал, чтобы кто-то конкретно разговаривал с ним.
  
  “А вы, сэр, вы разговаривали с парнем?” - спросил Вилд. “Может быть, у вас есть просьба?”
  
  “Нет, музыка не в моем вкусе”.
  
  “Музыка не твоего типа.
  
  Не в вашем вкусе. Если вы не возражаете, если я спрошу, сэр, почему вы вообще решили посетить этот ресторан?”
  
  Это вызвало у Рута открытую застенчивую улыбку.
  
  “На самом деле не знаю. Я думаю, что кто-то, возможно, рекомендовал это. Да, это оно. Рекомендация ”.
  
  “О да. Кто-то, кого ты можешь вспомнить?”
  
  “Не совсем”, - сказал Рут. “Просто кто-то, кого я встретил мимоходом, я думаю”.
  
  И это было все. Он отчитался перед Паско, который привел Хэта послушать.
  
  “И никто из других посетителей, с которыми мы разговаривали, не припоминает, чтобы Дэвид Питман разговаривал с кем-то из посетителей?” - спросил Паско.
  
  “Нет. Извините”, - сказал Уилд. “Тупик. Есть что-нибудь еще о том фрагменте, который они нашли на муле Рипли?”
  
  “В записях нет совпадений, сержант”, - сказал Шляпа.
  
  Что означало, подумал Уилд, что это не принадлежало Руту; как осужденному преступнику, его отпечатки должны были быть занесены в протокол.
  
  Но он не стал вдаваться в подробности.
  
  По мере приближения выходных обстановка немного замедлилась, что не очень хорошо сказалось на атмосфере в CID, но дало Хэту надежду, что он сможет прийти на назначенное свидание. Также он был полон решимости попасть на предварительный просмотр в обеденное время в субботу, опасаясь, что, если он там не появится, Рай может отказаться от их запланированной воскресной поездки в Стэнгдейл.
  
  В пятницу утром он представил Паско свой еженедельный отчет о Roote. Всякая надежда, которая у него была на то, что расследование убийства Рипли избавит его от этой смертельно скучной слежки, исчезла, когда старший инспектор использовал визит Рута в таверну, чтобы официально оформить свою работу. Однако Дэлзиел не выглядел счастливым, а отчет Уилда плюс отрицательные отпечатки пальцев вселили в него надежду, что работа не будет длиться вечно.
  
  “И вы уверены, что он не ударил вас?” - спросил Паско, все еще ища причину невинного поведения Рута.
  
  “Ставлю на это свою жизнь, сэр”, - уверенно сказал Шляпа. “Если бы я был немного осмотрительнее, я бы потерял свое отражение в зеркале для бритья”.
  
  Это вызвало у Паско улыбку. Затем он покорно сказал: “Хорошо. Я думаю, нам лучше закруглиться. Спасибо за всю вашу тяжелую работу. Вы хорошо справились ”. Что Шляпа воспринял как означающее, что Толстяк наконец-то всерьез взялся за работу по наблюдению.
  
  Но он был осторожен, чтобы не показать свою интерпретацию, особенно после того, как, ободренный похвалой, он воспользовался случаем, чтобы спросить с объяснениями, может ли он выкроить время, чтобы посетить предварительный просмотр.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил старший инспектор. “Кажется, все остальные уходят. И кто я такой, чтобы стоять на пути истинной любви?”
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал Шляпа. И, не желая показаться слишком молодым и легкомысленным, он добавил: “Сэр, меня действительно поразило, что Словник использует библиотеку, чтобы привлечь внимание к своим диалогам, и этот предварительный просмотр проходит в Центре, как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что он сможет там появиться?”
  
  И Паско рассмеялся и сказал: “Ты имеешь в виду, что если мы вдвоем будем держать ухо востро и будем готовы наброситься на любого, кто выглядит так, будто собирается совершить убийство, мы могли бы совершить настоящий переворот! Серьезно, Шляпа, у тебя не так много свободного времени на нашей работе. Мой совет: забудь о работе, расслабься. Нет причин, по которым наш Человек Слова должен быть там, и, даже если он там, он не собирается ничем отличаться от остальных из нас, то есть смотреть на то, что выставлено на всеобщее обозрение, и наслаждаться этим. Верно?”
  
  “Абсолютно верно, сэр”, - сказал Шляпа. “Я сожалею. Это было глупо сказано”.
  
  “Не безумный, просто выше и за пределами call of duty. Забудьте о Wordman. Как я уже сказал, просто расслабьтесь и наслаждайтесь просмотром ”.
  
  
  13
  
  
  четвертый диалог
  
  Предварительный просмотр.
  
  Теперь есть слово, которое рассмешит призрака!
  
  Меня это тоже позабавило. Первое, что я заметил, бродя по галерее, было то, что на самом деле никто, казалось, не смотрел ни на что, кроме бокалов с вином в своих руках и людей, с которыми они разговаривали поверх них.
  
  И поскольку переполненное собрание, казалось, собрало всех великих и добропорядочных жителей Среднего Йоркшира, которые, по-видимому, уже много раз смотрели друг на друга, было трудно понять, к чему привел собственно предварительный просмотр.
  
  Единственным экспонатом, который сразу привлек внимание, был своего рода приапический тотемный столб высотой шесть футов, вырезанный из дуба бензопилой. Но даже это, после пары первых непристойных комментариев, было в целом проигнорировано, за исключением тех, кто ставил свои бокалы на грубо отесанные выступы, хотя я слышал, проходя мимо, как искусствовед из "Газетт" сказал своему спутнику по эпикене: “Да, в этом есть определенный, как бы это сказать? определенная аура”.
  
  Аура.
  
  Теперь есть другое слово.
  
  С греческого???? что означает дыхание или бриз.
  
  Но в медицине оно используется для описания симптомов, которые предвещают начало эпилептического припадка.
  
  Помните старину Эгги, который страдал эпилепсией?
  
  Это тот самый. Ее аура состояла не из обычных подергиваний лица или мышечных спазмов, а из внезапной эйфории. Зная, что это предвещало, она восклицала: “О Боже, я чувствую себя такой счастливой!” тоном такого отчаяния, что незнакомые люди приходили в большее замешательство от оксюморонного столкновения манер и смысла, чем от последующего припадка.
  
  Позже, когда мой растущий интерес к тайнам нашего существования заставил меня осознать, что старые лекарства интерпретировали припадки как реакцию слабой человеческой плоти на вторжение божественной энергии, используемой в качестве канала для пророческих изречений, я подумал об Эгги, но не смог вспомнить ничего значимого в звуках, которые она издавала во время своих приступов. Возможно, стоит спросить ее, видите ли вы ее.
  
  Порадуйте себя. В любом случае, теперь у меня есть личный опыт, подтверждающий диагноз старого священника-доктора.
  
  Ибо я тоже ощущаю ауру, божественное дыхание, пронизывающее меня, хотя моя аура с таким же успехом может быть связана с латинским aurum, означающим золото, как и с греческим. Ибо начало нового Диалога для меня подобно рассвету летнего дня. Я чувствую, что все мое существо окутано ореолом радости и уверенности, который распространяется все дальше и дальше, останавливая время для всех, кто включен в его золотые пределы.
  
  Я почувствовал его приближение, когда ходил по галерее, но, к своему стыду, признаюсь, что сначала пытался отрицать это. Ибо, хотя я знал, что в свете этой ауры мне некого бояться, все же мой Томас разума продолжал спрашивать, как такое могло произойти здесь, среди всех этих людей?
  
  Как это могло быть?
  
  Когда Шляпа прибыл на предварительный просмотр, там было уже довольно многолюдно, но, к его удивлению, Перси Фоллоуз со свежевымытой золотой гривой и Эмброуз Берд со свежевымытым карри в хвосте прервали перепалку и, как ссорящаяся пара, застигнутая врасплох викарием, выстроились в очередь к нему, на их лицах расплылись приветственные улыбки.
  
  Только когда они оба прошли мимо него, он с некоторым облегчением осознал, что не был их неясным объектом вожделения.
  
  Позади него прибыли лорд и леди мэр. Это был Джо Блоссом, полный мужчина средних лет, известный в местных деловых кругах как Повелитель мух, поскольку он заработал свои деньги на разведении личинок для fancy fishing. Она была Марго Блоссом, второй женой, ради которой он бросил свою первую, бывшую участницу кабаре-рестлера, на десять лет моложе его, за которой он наблюдал с собственнической ревностью и которой он дарил все подарки, которые, по его мнению, могли сделать ее счастливой или, по крайней мере, сохранить честность, включая дорогие зарубежные отпуска, изумрудные заклепкидля сосков, вставные зубы и силиконовые имплантаты. В последнее время у нее развился ряд культурных притязаний, которые включали страсть к классическому балету, изысканным винам и произведениям Чарли Пенна. Несмотря на эти новые и духовно возвышающие занятия, или, возможно, из-за них, она все еще была способна вернуться к привычкам своей юности и поколотить любого, кто был достаточно глуп, чтобы упомянуть в ее присутствии источник богатства ее мужа. Любители риска использовали местное произношение ее имени, в котором звучало "т", и за ее спиной они тоже опускали "р", но только те, кто влюблен в смерть, делали это ей в лицо.
  
  Птица и Последователи яростно соперничали за роль моего ведущего. На мгновение показалось, что все может обернуться скверно, но в итоге были нанесены только словесные удары, и они поделили добычу: Птица улетела с личинками, а за ней последовал силикон.
  
  Наблюдая, как исчезает яркий клетчатый костюм, Хэт, который мучился из-за собственного выбора бордовых брюк-чинос и кожаной куртки поверх бледно-голубой футболки с надписью "Спасите Жаворонка", почувствовал себя уже лучше.
  
  Теперь, как хороший полицейский, прежде чем пройти дальше по галерее, он остановился и оглядел толпу. Случайный наблюдатель мог подумать, что он сверяет лица с мысленной книгой кружек, но на самом деле он обращал мало внимания на отдельных людей, пока не заметил то, что искал, - густые каштановые волосы с серебристо-седым отливом.
  
  Она ходила вокруг, предлагая гостям поднос с напитками и закусками. Словно привлеченная пристальностью его взгляда, она посмотрела в его сторону, приветственно кивнула и вернулась к своим обязанностям.
  
  Наливая себе бокал вина из рук другой молодой женщины, которая одарила его улыбкой, на которую он, возможно, ответил бы, если бы Рай не находился в пределах досягаемости, Боулер теперь начал детально осматривать переполненный зал.
  
  Присутствие полиции было достаточно значительным, чтобы заставить его задуматься, не может ли он потребовать сверхурочных. Там были старший инспектор и его жена, которая нравилась Боулеру. На их предыдущих встречах Элли Паско окинула его смелым и дружелюбным взглядом в манере, которая была оценивающей и одобрительной, но никоим образом не приглашающей, и назвала его Шляпой, а не претендовала на какое-либо замещающее звание, подтверждая свою репутацию "все в порядке". Она стояла рядом с Чарли Пенном на краю группы, в которую Фолловеры только что намекнули на его приз мэра, который выглядел как будто она уже одобряла их своим взвешенным суждением об экспонатах. Пока Шляпа наблюдала, Элли Паско отвернулась, чтобы зевнуть, прикрывшись рукой, мельком увидела его и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ и продолжил сканирование и обнаружил, что улыбается супермену, который не улыбнулся в ответ. От этого человека было никуда не деться? Рядом с ним была женщина, которая была с ним в таверне, хорошо сложенная леди, но слишком тяжеловесная для сверхтяжеловеса Дэлзиела. Тем не менее, судя по всему, это не несоответствие.
  
  Он оторвался от пристального взгляда василиска Толстяка, но ощущение, что он вернулся к работе, все еще сохранялось, потому что теперь, возможно, что еще более удивительно, неповторимые черты сержанта Уилда смотрели на него мрачно, как на гоблина, попавшего в стычку с эльфами. Но почему это должно быть сюрпризом? Человеку не обязательно быть произведением искусства, чтобы ценить искусство, и в любом случае, как Боулер знал по себе, были причины, помимо эстетических, чтобы настаивать на посещении.
  
  Рай все еще двигался, но не в его направлении, поэтому он позволил своему взгляду продолжать дрейфовать.
  
  Он встретился со спокойным задумчивым взглядом Ди, который дружески кивнул ему в ответ. Хорошо, он почувствовал ревность к парню, но не нужно доставлять ему удовольствие, зная, что он ревнует. Многих других он узнал. Он хорошо разбирался в лицах, и по прибытии на новое место службы взял за правило не только изучать альбомы с фотографиями, но и знакомиться с чертами лица любого другого человека, который мог оказаться важным в жизни амбициозного молодого полицейского. Журналисты, например…там был Сэмми Раддлсдин, репортер "Газетт", худой и мертвенно-бледный, с явно измученным черепом, в который он время от времени вставлял сигарету, пока воспоминание о непомерно долгом возрасте, в котором он дожил, не заставило его вытащить ее снова.
  
  ... По крайней мере, его страдания казались меньшими, чем у его редактора Мэри Эгню, которая разговаривала, отвернувшись к лысому мужчине, запихивающему в рот канапе с заваленной тарелки, как будто он только что сбежал с оздоровительной фермы. Он потянулся к названию... нашел его…Советник Стил, он же Писака ... человек, которого, по общему мнению, следует избегать не только из-за его смертоносного дыхания, но и потому, что оно часто расходовалось на ругань в адрес полиции и всех других предполагаемых нарушителей общественного порядка. И все же, судя по тому, как он поглощал эту жратву, он недолго пробудет в этом мире!
  
  Рай уже исчезла. Возможно, она пошла пополнить свой поднос. Понадобилось бы, если бы у многих были такие аппетиты, как у Стаффера. Или, возможно, она тайно наблюдала за ним, чтобы увидеть, проявляет ли он разумный интерес к экспонатам. Он определенно чувствовал, что за ним наблюдают. Он внезапно повернул голову и уловил источник этого чувства. Не то чтобы это было трудно уловить, поскольку мужчина, наблюдавший за ним из-за чего-то похожего на огромный деревянный фаллос, не отвернулся с виноватым видом, а дружелюбно кивнул ему.
  
  Это была Фрэнни Рут. Чьим скрытным наблюдением он хвастался директору ЦРУ только вчера.
  
  Но если он был таким чертовски сдержанным, почему Рут улыбался ему как старому приятелю и направлялся своей дорогой?
  
  “Здравствуйте”, - сказал он. “Констебль Боулер, не так ли? Вы увлекаетесь искусством?”
  
  “Не совсем”, - сказал Боулер, серьезно обеспокоенный и пытающийся сохранить хладнокровие. “Ты?”
  
  “Возможно, как продолжение слова. Слова - это моя фишка, но иногда слово - это семя, которому нужно расцвести во что-то невербальное. На самом деле это замкнутая система. На первом месте, конечно, были картины. Прекрасные наскальные рисунки, многие из них сделаны, как показывают недавние исследования, когда художник был под кайфом от травы или чего там еще использовали в доисторические времена. Легко понять, что их фотографии могут иметь какое-то религиозное значение. Также они могли бы принести практическую пользу, например, если вы выйдете из пещеры и повернете налево вниз по долине, вы найдете на ужин отличное стадо антилоп. Но когда дело дошло до высказывания "Бегите со всех ног, ребята". А вот и тираннозавр, картинки оставляли желать лучшего. Так что язык, для начала, без сомнения, родился по необходимости. Однако вскоре это, должно быть, переросло в песню, в поэзию, в повествование, в обмен идеями, и из этого развились новые и более тонкие формы искусства, которые, в свою очередь ... Что ж, я уверен, вы поняли мою точку зрения. Это круг или, возможно, колесо, продвигающееся вперед по мере своего вращения, и мы все привязаны к нему в тот или иной момент, хотя для одних это колесо обозрения, а для других - огненное колесо ”.
  
  Он сделал паузу и посмотрел на Боулера так, как будто тот только что сказал что-то вроде: “На улице все еще идет дождь?”
  
  Боулер, слегка пьяный от пунша, спросил: “Мы встречались? Я тебя не помню ...”
  
  “Нет, ты прав. На самом деле мы на самом деле не встречались, хотя я думаю, что недавно мы были близки к встрече. Рут. Фрэнсис Рут. Фрэнни для моих друзей”.
  
  “Итак, откуда вы меня знаете, мистер Рут?”
  
  “Я не совсем уверен. Полагаю, общий друг мог бы указать на вас. Возможно, сержант Уилд. Или мистер Паско. Вот он сейчас ”.
  
  Он слегка помахал рукой. Боулер проследил за направлением и обнаружил, что смотрит прямо в обвиняющие глаза старшего инспектора Паско. Он не мог винить его за то, что тот не выглядел счастливым. Прийти к чему-то подобному и обнаружить, что парень, которого ты подозревал, преследует тебя, весело болтая с констеблем, которому поручено проверить его с максимальной осторожностью, было достаточно, чтобы любой прикоснулся к Дэлзиелам.
  
  Рут сказал: “Извините меня. Думаю, пора переходить к делу. Джуд Иллингворт, гравер, здесь демонстрирует свою технику, и я не хочу это пропустить ”.
  
  Он отошел к нише, в которой Боулер мог видеть высокую безволосую женщину, разговаривающую с группой людей. В то же время краем глаза он увидел, что Паско направляется в его сторону, и приготовился защищаться.
  
  “Сэр”, - сказал он упреждающе, когда появился старший инспектор, - “Я понятия не имею, что он здесь делает. Должен ли я проверить список приглашенных? Или, может быть, он пришел с другом ...”
  
  “Расслабься”, - сказал Паско. “У меня есть хорошая идея, как он сюда попал. Однако я хотел бы знать, почему ты с ним так дружен?”
  
  Боулер объяснил, что произошло.
  
  “Я понятия не имею, как он вышел на меня, сэр”, - с несчастным видом заключил он. “Я действительно ходил на цыпочках ...”
  
  “Этот человек - паук”, - сказал Паско. “Не из тех, кто плетет паутину, а из тех, кто оставляет волочащиеся нити, развевающиеся на ветру. Малейшее прикосновение, и он знает, что ты рядом”.
  
  Это было почти так же воздушно-феерично, как разглагольствования Рута, подумал Боулер.
  
  “В любом случае, рад, что у тебя получилось, Шляпа. Не буду тебя больше задерживать. Тебе наверняка захочется взглянуть на то, что предлагается. И если вы видите что-то, что вам приглянулось, хватайте это, вот мой совет. Не тратьте время ”.
  
  Господи, почему вид юной влюбленности спровоцировал даже таких здравомыслящих копов, как Питер Паско, на шутки незамужних тетушек? Обиженно спросил себя Шляпа.
  
  Затем он увидел то, что искал: появился Рай с новым подносом, полным закусок.
  
  “Нет, сэр”, - сказал он, отходя от Паско. “Я не буду терять времени”.
  
  Время все еще было здесь, и я все еще был в нем, но когда я двигался и рассматривал тех, кто является его невольными слугами, моя аура исходила волнами, или, скорее, пульсировала, как будто ее источником было огромное бьющееся сердце, подобное солнцу. Дважды, трижды его жар и яркость становились почти невыносимыми, когда я сталкивался сначала с этим лицом, затем с тем. Могли ли они все быть отмечены? Возможно... но их время, или, скорее, их тайм-аут, еще не наступил... и в любом случае, наверняка не мог быть здесь…
  
  А потом ты столкнул нас лицом к лицу.
  
  “Советник Стил, я хотел бы поговорить с вами”, - сказал Чарли Пенн.
  
  “Ах да? Обычно я бы сказал, что слова стоят дешево, но не у вас, писателей, а? На днях я видел цену одной из ваших книг у Смита. На эти деньги ты мог бы прокормить семью в течение недели”.
  
  “Не твоя семья, я бы не подумал”, - сказал Пенн, взглянув на тарелку с закусками в руке советника.
  
  “Я?” Стил презрительно фыркнул. “У вас нет семьи, кроме меня, мистер Пенн”.
  
  “Именно это я и имею в виду”.
  
  Стил рассмеялся. Одной из его политических сильных сторон было то, что он был неуязвим.
  
  Он сказал: “Ты хочешь сказать, что мне нравится моя еда? Наливайся, пока можешь, вот чему научило меня грубое детство. Может быть, если бы я ходил в такую же шикарную школу, как ты, я бы ел более изысканные блюда. Не то чтобы мужчина растолстел на этих птичьих семечках, которыми вас здесь кормят. И кто за это платит, а? И за вино тоже. Те, кто платит по ставкам, вот кто.”
  
  “Ну, они могут себе это позволить, не так ли? Из этих миллионов они сэкономят, как только вы лишите гранта мою литературную группу. Ты доволен собой теперь, когда заставил это стадо баранов в своем комитете рекомендовать его, не так ли?”
  
  “Ничего личного, мистер Пенн. Вы должны лечить симптомы, пока не сможете вылечить болезнь”.
  
  “И что бы это была за болезнь?”
  
  “Гражданская мелогамания”, - сказал Стил, тщательно выговаривая слово неправильно.
  
  “Что бы это значило? Чрезмерное увлечение музыкой?” - спросил Пенн.
  
  “Я ошибся, не так ли?” - равнодушно спросил Стил. “Не имеет значения, ты знаешь, что я имею в виду. Строить такие шикарные Дан-центры, когда за десять лет бюджет дома советов сократили на шестьдесят процентов. Это мелогамания, как бы вы это ни говорили. Вы хотите пожаловаться на нескольких модных шлюх, которым не платят за чтение грязных книг, вам следует поговорить с мэром. Или с его женой. Я слышал, она ваша большая поклонница. Недостаточно велик, чтобы спасти ваш класс, но даже не распределяет его овсяные хлопья. Не волнуйся, больше для того, чтобы обойти остальных, а? Кстати о дьяволе, вот он. Здравствуйте, ваша светлость! Кто присматривает за личинками?”
  
  Мимо проходил мэр. Он бросил на Стила злобный взгляд, в то время как в другом конце комнаты его жена повернула голову, чтобы послать Стилу многообещающий взгляд, который превратился в львиную улыбку, когда она увидела Чарли Пенна.
  
  Стил присвоил эту улыбку себе и крикнул: “Как дела, Марготт? Хорошо выглядишь. Эй, милая, не проходи мимо голодающего человека, не бросив ни крошки”.
  
  Это изменение направления было вызвано приближением Раи Помоны на расстояние оклика со своим подносом, который советник принялся готовить с большей скоростью, чем разборчивость.
  
  “Принести вам еще, мистер Стил?” - сладко осведомился Рай.
  
  “Нет, девочка. Нет, если только ты не сможешь наложить руки на что-нибудь более существенное”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Несколько ломтиков говяжьей грудинки и пара жареных картофелин были бы не лишними”.
  
  “Говяжьи ребрышки и жареная картошка. Я упомяну об этом на кухне”, - серьезно сказал Рай.
  
  “Держу пари, что ты будешь”, - сказал Стил, заливисто смеясь. “Ты работаешь в библиотеке, не так ли, милая?”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, скажи мне, эта твоя работа официантки, тебе платят по тарифам библиотеки плюс сверхурочные, или по скромным расценкам плюс чаевые?”
  
  “Осторожнее, Стил”, - проскрежетал Пенн. “Это оскорбительно даже по твоим низким стандартам”.
  
  Рай холодно посмотрел на него и сказал: “Я думаю, что могу говорить за себя, мистер Пенн. На самом деле я делаю это на чисто добровольной основе, так что никаких затрат для общественного бюджета. Но, конечно, если вы хотите оставить чаевые ...”
  
  “Нет, девочка”, - засмеялся Стил. “Единственный совет, который я тебе дам, это то, что я люблю, когда картошка обжаривается почти до черноты. Но я не думаю, что я получу что-нибудь здесь, так что я просто съем еще горсть этого, чтобы подкрепиться до обеда ”.
  
  Он потянулся к тарелке с коктейльными сосисками, но Рай подтолкнул к нему весь поднос так, что ему пришлось ухватиться за него, чтобы не дать ему упасть на грудь.
  
  “Вот что я вам скажу, советник”, - сказала она. “Почему бы вам не взять лот, тогда вы сможете просмотреть их на досуге. А я могу взглянуть на рисунки”.
  
  Она отпустила поднос, кивнула Стилу, проигнорировала поздравительную улыбку Пенн и повернулась, чтобы встретиться взглядом со Шляпой-Котелком.
  
  “Значит, у тебя получилось?” - спросила она. “Пойдем, я хочу, чтобы ты кое-что увидел”.
  
  Есть некоторые откровения, которые несомненны, но не ясны.
  
  На долю секунды - хотя я без сомнения знал, что это тот самый - я не понял почему, и я не мог предвидеть как.
  
  Но еще до того, как я смог совершить богохульство, спросив "почему" и "как", моя отвернутая голова позволила моим глазам увидеть единственный ответ, и все, что оставалось, это "когда".
  
  Хотя, подходит ли когда? подходит для события, которое происходит вне времени, - это вопрос к scotch a Scotist.
  
  Возможно, мне пришло в голову, что приостановленное время позволит мне выполнить свой долг, а когда время возобновится, все эти люди, включая полицейских и журналистов, к своему непостижимому ужасу обнаружат, что один из них лежит мертвый среди них, и никто ничего не заметил!
  
  Но этому не суждено было сбыться. Моя аура все еще ярко горела, но течение времени еще не замедлилось. Я все еще был здесь и сейчас.
  
  Но скоро…
  
  О да, я знал, что это должно быть скоро…
  
  
  14
  
  
  КОГДА ПАСКО НАБЛЮДАЛ, как Боулер удаляется, направляясь к девушке из библиотеки, он обнаружил, что улыбается.
  
  Кто сказал, что средний возраст начинается, когда ты начинаешь с любовью смотреть на молодежь, а старость - когда ты начинаешь по-настоящему обижаться на ублюдков?
  
  Вероятно, Дэлзиел.
  
  Время оценить искусство.
  
  Он проверял в течение нескольких минут без особого энтузиазма, когда кто-то дотронулся до его плеча и сказал: “Питер, как мышцы? Достаточно восстановился для следующего раза?”
  
  Он обернулся и увидел ухмыляющегося ему Сэма Джонсона.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”, - сказал он. “Тем не менее, приятно тебя видеть. Я хотел поговорить. Я заметил Фрэнни Рут ранее. Он с тобой?”
  
  Вряд ли это был тонкий подход, но Джонсон был слишком проницателен для уклончивости, как обнаружил Паско, когда вместе с ним проверил историю Рута. Теперь лектор осушил свой бокал вина, взял другой с проходившего мимо подноса и сказал: “Да, я получил приглашение Фрэнни. Это проблема?”
  
  “Без проблем. Просто профессиональный рефлекс”, - беспечно ответил Паско. “Вы видите в нем способного студента, я вижу в нем старого клиента”.
  
  “Я также вижу в нем друга”, - сказал Джонсон. “Может быть, и не близкого друга, но становлюсь таким. Он мне очень нравится”.
  
  “Ну, тогда все в порядке”, - сказал Паско. “Не может быть ничего плохого в способном студенте, который очень нравится своему руководителю”.
  
  Это вышло немного резче, чем он намеревался. Что-то в Джонсоне действовало на него как легкое раздражение, вероятно, то же самое, что спровоцировало его на ту фарсовую неигру в сквош, от которой у него все еще болело плечо. Не то чтобы в молодом академике было что-то явно раздражающее. Мальчишеский, но не инфантильный, симпатичный с этой стороны кумир утренников, яркий, но не бросающийся в глаза умник, развлекающий скорее в стиле самоиронии, чем самовосхваления, совершенно не угрожающий, он каким-то образом ухитрился всколыхнуть пруд Паско. Старший инспектор думал об этом долго и упорно. Ревность? Мужчину можно простить за то, что он немного ревнует к тому, кто мог так сильно рассмешить его жену. Но Элли Паско в последние месяцы пережила события, которые могли бы сокрушить более слабую женщину, и для Паско звук ее смеха был благословенным подтверждением того, что все было хорошо. Он услышал это сейчас и через плечо Джонсона мельком увидел ее с трио, состоящим из Чарли Пенна, Перси Фоллоуза и Мэри Эгню. Кто из них рассмешил Элли, было неясно, но Паско не чувствовал ничего, кроме благодарности. Не то чтобы кто-то из этих мужчин выглядел возможными кандидатами на предмет ревности. Пенна с его глазами-пещерами и впалыми щеками вряд ли можно было назвать романтической угрозой, в то время как Фолловс принадлежал к тому типу людей, которых Элли недоброжелательно относила к "гарцующим", с его гривой медово-золотистых волос, яркими жестами, цветистым языком, галстуками-бабочками и кричащими жилетами. “Я не возражаю, если он действительно гей, ” сказала Элли, “ но я не могу воспринимать это как дань моде”.
  
  Итак, никакой ревности там нет, и даже в случае с гораздо более желанным молодым лектором. Тогда что же такого было в Джонсоне, что его возбудило?
  
  В конце концов и неохотно он пришел к выводу, что воспринимал Джонсона как вызов, или, точнее, возможно, комментарий к своему образу жизни.
  
  Много лет назад, по окончании университета, был момент, когда он неуверенно стоял на развилке дорог; затем, глубоко вздохнув и часто с сожалением оглядываясь назад, он ступил на дорогу, которая привела его к нынешнему состоянию.
  
  Другой путь, предположил он, вполне мог привести его к какому-нибудь состоянию, не отличающемуся от состояния Джонсона. Они были, грубо говоря, из того же поколения, но Сэм выглядел моложе, одевался моложе, говорил моложе. В кампусе случайному наблюдателю, вероятно, было бы трудно отличить его от студентов, которых он преподавал. И все же он мог занять свое место среди старших по званию на конференциях или в сенате как уважаемый равный, даже потенциальный начальник, с блестящим началом позади и обещанием блестящих наград впереди. По крайней мере, у него была перспектива провести годы своей зрелости в удобных старых комнатах с видом на ровный подстриженный газон, сбегающий к реке, веселой от плоскодонок во время семестра и безмятежной от лебедей во время долгих каникул…
  
  Ладно, возможно, это была наивная картина академической жизни, которой не существовало, а если и существовала, то Джонсону она не понравилась. Но в его собственной карьере даже самые смелые фантазии не могли создать ни с чем сравнимую пасторальную идиллию.
  
  Тяжелый труд и неприятности, испытание и скорбь, пока его не отправили на траву, которая была единственной версией пасторали, которую, казалось, могло предложить ему будущее.
  
  С другой стороны, у него не было проблем с алкоголем, и его сердце, как ему сказали во время ежегодного медицинского осмотра, было в идеальном состоянии.
  
  Джонсон смотрел на него, как будто ожидая ответа.
  
  “Извините”, - сказал Паско. “Плохо слышно из-за всего этого шума”.
  
  Произнося слова очень четко, как будто в большом лекционном зале с плохой акустикой, Джонсон сказал: “Я говорил, что мы все совершаем ошибки, Питер. К счастью, большинство из нас примиряются с ними и продолжают жить своей жизнью ”.
  
  На мгновение Паско показалось, что его мысли прочитали, затем лектор продолжил: “И Фрэнни не может быть приятно чувствовать, что он находится под постоянным наблюдением”.
  
  Как насчет того, чтобы быть неприятным и для меня? задумался Паско. Но разговор зашел в тупик, поэтому он сказал небрежно: “Зависит от того, кто ведет наблюдение. Я думаю, что одного из нас призывают ”.
  
  Элли подзывала его. Он слегка помахал рукой, и она в ответ указала пальцем на Джонсона.
  
  “Я думаю, ты”, - сказал Паско.
  
  Он последовал за Джонсоном по пятам. Чарли Пенн кивнул им обоим, и Элли приветственно улыбнулась и сказала: “Сэм, ты знаешь Перси Фолловса, который руководит библиотечным обслуживанием? А Мэри Эгню, редактор ”Газетт"? “Привет”, - сказал Джонсон.
  
  “Перси только что рассказывал мне о конкурсе коротких рассказов, который совместно проводят библиотека и "Газетт". Кажется, у них возникли некоторые проблемы с судейством”.
  
  “Да”, - сказали далее. “Если быть совсем честным, я не думаю, что Мэри или я осознавали степень интереса, который там будет. Мои сотрудники проводят предварительную сортировку, и могу вам сказать, что для нас это превратилось в непростую задачу. У нас было более семисот заявок, очень высокий стандарт, и мы хотим быть уверены, что наши победители действительно лучшие из лучших ”.
  
  “Короче говоря, ” грубо сказала Элли, “ Мэри и Перси искали группу экспертов. Они, естественно, обратились к Чарли как к нашему самому выдающемуся местному льву, который был достаточно любезен, чтобы упомянуть о моем скором повышении в прайде, затем, естественно, всплыло ваше имя ”.
  
  “Да”, - сказал Агню. “Мне кажется, что этот ваш курс по написанию текстов, многие из участников конкурса должны быть потенциальными клиентами. Вы могли бы рассматривать это почти как кампанию по набору персонала”.
  
  Сэм Джонсон, если бы у него было контрольное стекло, выглядел так, как будто он бы им воспользовался. Паско не винил его. С тех пор, как в МЮ был открыт курс творческого письма, Газета обсуждала, разумно ли это использовать учебное время, персонал и деньги, когда в стране полно молодых людей, отчаянно нуждающихся в квалификации по предметам, имеющим какое-то отношение к реальному миру.
  
  Было нетрудно понять, что изменилось.
  
  Агню и Последователи изначально отнеслись к конкурсу коротких рассказов настолько несерьезно, что библиотекарь пожелал, чтобы первоначальная сортировка досталась Дику Ди, в то время как Агню доверил окончательное судейство достопочтенному. Джеффри Пайк-Стренглер. Произошли две вещи. Во-первых, они, вероятно, были искренне удивлены количеством записей. И, во-вторых, после финальной трансляции Джакса Рипли и последующей смерти от рук Человека слова конкурс коротких рассказов прочно вошел в общественное сознание. Ладно, это имело мало реальной связи с расследованием, но национальная СМИ, как всегда жадные до любой крошки, падающей со столь богато накрытого стола, будут сосредоточены на результате. В одном из цветных приложений уже была статья о Пайке-Стренглере. Он был как раз тем анахроничным аристократом субводхоусского толка, которого любят британцы. Его ответы на вопросы интервьюера были окрашены смутным недоумением по поводу всей этой суеты, качество, которое также отразилось на его сфотографированном лице. Одна вещь, однако, совершенно ясно просвечивала сквозь неопределенность - это был человек, совершенно не способный судить о литературных достоинствах.
  
  Итак, старая профи Эгню внезапно захотела иметь судейскую бригаду, чьи литературные данные не заставили бы ее статью выглядеть совершенно глупо. Чарли Пенн был очевидным выбором. Он передал посылку Элли, которая, в свою очередь, привлекла Сэма Джонсона, который теперь сказал: “Но, конечно, у вас уже есть судья на месте: мистер Пайк-Стренглер. Он здесь, не так ли? Ранее я восхищался некоторыми его акварелями с дикой природой, написанными, я полагаю, до того, как он застрелил существ. Консультировались ли с ним по поводу предлагаемых изменений?”
  
  “Если он этого не сделал, ” сказала Элли, - то сейчас у тебя есть шанс. Вон он разговаривает с мистером Ди. Возможно, они обсуждают соревнование”.
  
  Дик Ди и его спутница, несомненно, были погружены в обсуждение чего-то, и именно так, или так показалось Паско, Эгню хотел бы оставить их, но Элли в озорном настроении было не откажешь, и она громко позвала: “Привет! Мистер Пайк-Стренглер! У вас есть минутка?”
  
  Она подмигнула Джонсону, который улыбнулся в ответ. Затем все взгляды обратились к достопочтенному Джеффри Пайк-Стренглеру, ковыляющему к ним.
  
  На свежем воздухе, вдали от человеческого жилья, на горе, вересковой пустоши или берегу реки, достопочтенный. по большинству свидетельств, безусловно, по его собственным, он был существом, слившимся с окружающей средой, с мягкими ногами, острым слухом и зрением, бесконечно изобретательным в разработке методов подбираться достаточно близко к меху, рыбе и домашней птице, которые он так любил, чтобы облегчить задачу их забоя. Он был из тех детей, которые, если бы его родители выбрали некогда популярную альтернативу высшего класса дорогой школе-интернату - поселить его на холодной горе, - вероятно, расправились бы с первым попавшимся волком или медведем мародерствовал голыми руками, а затем съел это. Фактически, как сообщалось в статье в приложении, к тому времени, когда Паско исполнилось десять, родители отказались от него даже больше, чем из-за воздействия стихии. Его отец, барон Пайк-Стренглер из Станга, известный защитник прав животных в Верхней палате, сбежал на Таити с австралийским антропологом, в результате чего его глубоко, хотя и своеобразно религиозная мать вступила в калифорнийскую коммуну веганского культа, из которой она не выходила в течение двадцати пяти лет, оставив достопочтенного. Джеффри предстоит расти, наблюдая, как большая часть его наследства неуклонно тает из-за очень разных, но одинаково больших финансовых требований его отсутствующих родителей. К тому времени, когда он достиг совершеннолетия, от него остались только неприступные владения, состоящие из дома предков (сданного в аренду как корпоративный дом отдыха), плюс большие участки Стэнгдейла с несколькими полуразрушенными фермами.
  
  Возможно, неудивительно, учитывая пристрастия его родителей, что достопочтенный. Джеффри должен был объявить войну миру природы и на свежем воздухе развить те навыки хищничества, которыми он по праву прославился.
  
  Однако в закрытых помещениях, хотя они и оставались такими же разрушительными, его грабежи, как правило, были случайными. Приближаясь, он опрокинул стол, на котором были выставлены деревянные миски, резко повернулся влево, чтобы не наступить на них, толкнул девушку, несущую поднос с бокалами для вина, увернулся от пролившегося шардоне и сильно обжег руку леди мэр своей древней курткой, сшитой из самого колючего твида, известного человеку.
  
  Наконец он сделал это и благожелательно улыбнулся группе. У него было довольно привлекательное собачье доверчивое выражение лица. На самом деле, он создавал впечатление, что при малейшем поощрении он положил бы свои лапы вам на плечи и лизнул ваше лицо.
  
  Мэри Эгню представила его. Когда она упомянула конкурс коротких рассказов, он понимающе кивнул и сказал: “Рассказы, а? Картинка стоит тысячи слов, разве не так они говорят? И пара "Перди" стоят тысячи картин, вот что я говорю. Но могло быть и хуже. Мог бы быть конкурс романов, а не рассказов. Боже, вот это было бы действительно тяжело ”.
  
  “Разве не Чехов сказал, что люди пишут романы только потому, что у них нет времени писать короткие рассказы?” сказал Джонсон.
  
  “Думаю, ты, возможно, неправильно понял это, старина”, - сказал достопочтенный. услужливо.
  
  “Джеффри, - сказала Мэри Эгню, - я подумала, может быть, тебе не помешала бы небольшая помощь в оценке этих историй ...”
  
  “Нет необходимости. Просто говорю об этом с Диком. Он говорит, что направит меня правильно. Хороший человек, Дик”, - сказал достопочтенный, излучая уверенность. “В любом случае, у человека, который может судить о хорошем терьере, не должно возникнуть проблем с несколькими каракулями”.
  
  Паско с легким интересом отметил это очевидное знакомство с Ди, который, исходя из его собственных ограниченных знаний, не производил впечатления любителя охоты, стрельбы и рыбной ловли.
  
  “Тем не менее, ” сказала Эгню с твердостью человека, уверенного в своей абсолютной власти, - я решила, что вам не следует справляться в одиночку, и я только что спрашивала доктора Джонсона и его коллег, не могли бы они сформировать судейский комитет. С тобой, конечно.”
  
  “Нет, на меня не рассчитывайте”, - сказал достопочтенный. “Я бы сделал это сам, благородство обязывает, выполнил бы свои обязательства вроде этого, но это другое. Терпеть не могу комитеты. Удачи с этим, старина”. (Это Джонсону.) “Убедись, что она платит тебе по текущей ставке”.
  
  Джонсон выглядел удивленным при упоминании денег, но глаза Пенна загорелись, и он спросил: “Тогда какова текущая ставка?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал достопочтенный. “Ко мне это не относилось. Я, видите ли, что-то вроде персонала. Был, во всяком случае”.
  
  “Был?” - эхом повторила Агню, глядя на него так, как будто она не возражала против этой идеи.
  
  “Да. Собираюсь рассказать тебе. Слышал этим утром. Старик мертв. Авария на лодке. Грустно, но я не видел его двадцать пять лет, так что
  
  ... ну вот и все. В любом случае, это означает, что те фрагменты, до которых он не смог добраться, попадают ко мне, так что мне больше не нужно вести колонку. И теперь, когда у вас есть комитет, вам больше не нужно судить, не так ли?”
  
  Все та же доброжелательная улыбка, но у Паско было ощущение, что ему это нравится.
  
  Элли сказала: “Так это значит, что ты теперь лорд Пайк-Стренглер?”
  
  “О Станге. ДА. Но обычно не используют название, пока предыдущий владелец не будет похоронен ”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Ну, вообще-то, здесь может возникнуть небольшая проблема”, - задумчиво сказал достопочтенный. задумчиво. “Видите ли, акулы добрались до него немного быстрее, чем спасательные лодки”.
  
  О, как забавно смотреть на их лица и видеть, что они видят то, что ты хочешь, чтобы они увидели, но совершенно упускают из виду то, что присуще многим великолепиям. Они думают, что мы все движемся вперед по одному и тому же широкому шоссе, все столпились вместе, все борются за лучшую позицию, некоторые поздравляют себя с тем, что превзошли тех, с кем начинали, другие чувствуют себя оттесненными на обочину, даже втоптанными в канаву, но никто из них не отрицает, что выбор лежит между стремлением вперед по этой дороге или сходом с нее в уничтожение. И все это время я слежу за изгибами моего собственного пути, в существование которого они только начинают верить, и чей маршрут они не могут надеяться отследить, потому что его цель находится так далеко за пределами их понимания. Я смотрю на них, смотрящих на эти так называемые произведения искусства, и смеюсь, потому что знаю, что настоящие художники в этой жизни используют мазки кисти, слишком тонкие, а цвета - слишком яркие, чтобы обычный глаз мог их заметить или вынести…
  
  “Итак, что вы об этом думаете?” - спросил Рай. “Довольно неплохо, не так ли?”
  
  Она остановилась перед акварелью, изображающей довольно полуразрушенный дом на берегу озера, где вечернее солнце превращает воду в вино. Или кровь.
  
  “Все в порядке, но я бы предпочел посмотреть на тебя”, - сказал Шляпа.
  
  “Ты смотришь много старых фильмов с Кэри Грантом, не так ли?” - спросил Рай, не отрывая взгляда от картинки.
  
  “Нет, если я могу с этим поделать. Хорошо, пусть собака увидит кролика”.
  
  Он мягко отвел ее в сторону, наслаждаясь предлогом для контакта.
  
  “О да”, - сказал он. “Коттедж Стэнгкрик”.
  
  Теперь она посмотрела на него, затем опустила взгляд на свой каталог.
  
  “Ты это уже видел”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  “Нет. Я видел коттедж, и вы увидите его завтра. Это Стэнг Тарн, который, что неудивительно, как и Стэнг Крик и Стэнгкрик Коттедж, находится в Стэнгдейле. Эти йоркширцы так же бережно относятся к своим словам, как и к своим деньгам. Если вам так нравится, как это выглядит, мы сделаем фотографию, избавив вас от необходимости покупать картину ”.
  
  Если она хотела сыграть знатока, он был вполне счастлив сыграть обывателя.
  
  “И это все картины для тебя? Просто какая-то форма записи?”
  
  “С записями все в порядке, не так ли? Вот место, которое мне понравилось, как оно выглядело в такой-то день в такое-то время?”
  
  “Это все, о чем здесь говорится? Разве свет, расцветка и время суток вам ни о чем не говорят?”
  
  “Конечно. Становится темно, и, может быть, у художника закончились синий и зеленый цвета, но у него много красного. Или, может быть, у него просто лучше получается кровь, чем вода. Да, я бы сказал, что он должен придерживаться крови ”.
  
  “Хорошо, тогда давайте остановимся на крови. Есть какие-нибудь зацепки по Человеку слова?”
  
  Это заставило его замолчать, и он сказал: “Эй, я здесь не при исполнении, помнишь?”
  
  “А ты? Очевидно, ты не хочешь говорить о картине Дика, поэтому я подумал, что ты, должно быть, один из тех унылых ублюдков, которые не могут иметь отношения ни к чему, кроме своей работы ”.
  
  “Картина Дика? Ты имеешь в виду, это нарисовал Дик Ди?”
  
  “Разве ты не понимал? Я подумал, что, возможно, именно поэтому ты так сопротивлялся”.
  
  Умные башмаки. Она уловила его антипатию к своему боссу, хотя он едва ли признавался в этом самому себе.
  
  Он сказал: “Нет, я не понял ... извините. Я просто думал, что мы играем в игру. На самом деле, я думаю, это очень поразительно, знаете
  
  ...атмосферный...”
  
  “Тебе нравится играть в игры, не так ли?”
  
  “О да”, - сказал он. “Что угодно, только не пасьянс”.
  
  Пусть она вертится сколько угодно, она не собиралась избавляться от него.
  
  “Так что насчет Человека слова? В какую игру он играет?”
  
  “Что заставляет вас думать, что он играет в игру?”
  
  “Эти диалоги. Нет никакой причины писать их, кроме как привлечь кого-то другого”.
  
  “Они могли бы быть просто-напросто записью”.
  
  “Нравится эта картина?”
  
  “Ты убедил меня, что это нечто большее”.
  
  “Тогда посмотри на Диалоги ... Наверняка в них есть подтекст, too...an атмосфера...”
  
  “Ты имеешь в виду, как кровь на озере?” - спросила Шляпа, уставившись на картину с изображением коттеджа Стэнгкрик.
  
  “Кровь на озере"? Почему я не додумался до такого названия?” - сказал Дик Ди.
  
  Он подошел к ним сзади.
  
  “Привет, Дик”, - сказал Рай с приветливой улыбкой, которой не удостоился Хэт. “Мы просто разбираем твой опус”.
  
  “Я польщен. Ты помнишь Эмброуза Берда?”
  
  “Кто мог забыть последнего из актеров-менеджеров?” сказала Рай, взмахнув ресницами в манере, которую Хэт не без облегчения определила как ироничную.
  
  “Да, конечно, мы встретились в офисе Дика. Увы, с ужасными новостями о смерти мисс Рипли, тяготевшими над нами, обычные любезности улетучились, но, несмотря на то, что я был отвлечен, я помню, что сделал мысленную заметку улучшить наше знакомство, ” сказал Берд, сочетая ее притворное восхищение со своей собственной театральной галантностью. “Давай начнем заново. Дик, официальное представление, если ты не против”.
  
  “Это Рай Помона, которая работает со мной в справочном отделе”, - сказала Ди.
  
  С not for, неохотно признал Боулер.
  
  “Помона... Ты случайно не родственница Фредди Помоны?”
  
  “Он был моим отцом”.
  
  “Боже милостивый. Я думаю, ты, должно быть, опоздал. Дорогой старина Фредди. Он был Титинием, когда я впервые держал свое копье в "Цезаре". Я вспоминаю, как хорошо он умер, даже слишком хорошо для режиссера, которому пришлось заставить его немного смягчить это. Не могу рассчитывать на поддержку, превосходящую жестокость Брута ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он был хамоном?” - спросил Рай.
  
  Берд рассмеялся и сказал: “Я имею в виду, что он принадлежал к более старой школе актерского мастерства, чем та, которая преобладает сейчас. В любом случае, хорошо вяленый джамбон - самое вкусное мясо. Кто знает лучше меня? Но дорогого Фредди, к сожалению, не хватает. И твоей матери тоже…Мелани, не так ли? Конечно, так и было. Я вспоминаю, как дорогой сэр Ральф на актерском обеде, устроенном каким-то необычайно щедрым руководством, сказал: ‘Думаю, я начну с ломтика Мелани в сопровождении крохотного кусочка ветчины Помона’. Такой остряк, дорогой Ральф ”.
  
  Дик Ди, который смотрел на Рая с некоторым беспокойством, резко сказал: “Я думаю, чтобы убедить нас в этом, вы могли бы найти лучший пример его остроумия”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Берд, притворяясь застигнутым врасплох. “Возможно, это был не дорогой Ральф. Возможно, сэр Джон? Джи, конечно, не М. Совсем не в его стиле”.
  
  “Я комментировал скорее суть, чем манеру”, - сказал Ди, многозначительно взглянув на Рая.
  
  “Что? О, я понимаю. Моя дорогая, мне так жаль. Не хочу никого обидеть. Я помню, что дорогой Фредди смеялся как ненормальный”.
  
  “Без обид”, - сказал Рай, улыбаясь.
  
  “Вот видишь, Дик. Ты слишком чувствителен. Теперь никто не собирается представить меня этому симпатичному молодому человеку, чье лицо тоже кажется странно знакомым?”
  
  “Это потому, что он детектив-констебль Боулер, который так умело помогал старшему инспектору Паско в тот самый день, когда вы познакомились с Раем”, - сказала Ди.
  
  “Так, так. Ди Каприо вырвет твое сердце”, - сказал актер-менеджер, беря Боулера за руку и сильно сжимая ее.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Шляпа, убирая руку.
  
  “Я надеюсь, мы также сможем улучшить наше знакомство”, - пробормотал Берд. Затем, словно великая герцогиня, объявляющая аудиенцию оконченной, он резко повернулся к картине и сказал: “Итак, Дик, это один из твоих шедевров, не так ли? Хммм”.
  
  Хммм было первым, что Шляпе понравилось в этом человеке. Оно говорило о целой куче оговорок.
  
  Двое мужчин подошли ближе к картине, и Хэт взяла Рай за руку и отвела ее в сторону, сказав: “Почему бы нам не взглянуть на эту женщину-гравера?”
  
  “Потому что это звучит как работа с металлом?” - спросил Рай. “Держу пари, в школе ты увлекался работой с металлом”.
  
  “Еще бы. Круглый отличник. Кстати говоря, этот засранец Эмброуз немного перебарщивает, не так ли?”
  
  “Птица? Он безвреден. Просто притворяется”.
  
  “Ты имеешь в виду, что играешь роль великого актера?”
  
  “Это происходит постоянно. Конечно, если ты не можешь раскусить это на сцене, тебя скоро раскусят. Но Берд играет старомодного актера-менеджера, а это гораздо более насыщенная роль. Надо отдать ему должное, он неплохо справляется. Вы видели что-нибудь из его постановок?”
  
  “Пока нет”, - сказал Боулер, задаваясь вопросом, придется ли ему освежить в памяти своего Шекспира, а также свое искусство, чтобы приблизиться к этой девушке. Он был полон любопытства по поводу откровения о том, что она происходила из театральной семьи, но тщательное изучение психологии допроса научило его первостепенной важности ритма и времени для получения результата. Итак, в другом месте, в другое время…
  
  “Он тоже притворяется геем?” - спросил он.
  
  “Думаешь, ты ему нравишься? Вот это действительно напрасно”, - сказала она.
  
  “То, как он пожал мне руку, говорит о том, что я либо ему нравлюсь, либо он член какой-то ложи, о которой я не знаю”.
  
  “Значит, это правда. Нужно быть гомофобным масоном, чтобы уживаться в Грязи”, - сказала она.
  
  Но она сказала это с нежной улыбкой, и он улыбнулся в ответ: “Я думал, это все знают. А теперь почему бы нам не пойти и не посмотреть на какие-нибудь гравюры?”
  
  
  15
  
  
  ВСЕ ХОРОШЕЕ когда-нибудь заканчивается. Провинциальные превью занимают немного больше времени, но даже у них есть свой естественный срок. У гостей были разные причины прийти - кто-то посмотреть, кто-то быть увиденным; кто-то из чувства долга, кто-то из любви; кто-то из интереса, кто-то от скуки, - но им нужна была только одна из двух причин для ухода - они либо получили то, за чем пришли, либо этого там не было.
  
  Достать оружие было так просто, что я едва заметил, что взял его, и, конечно же, никто другой этого не заметил. Затем я выжидал своего часа во всех смыслах этого слова. В конце концов люди начали расходиться, и когда я увидел, что мой конкретный кусок обломков присоединился к дрейфу, я последовал за ними, но не настолько близко, чтобы привлекать внимание. Теперь моя аура была сильной, настолько сильной, что я почувствовал, как ее яркость уносит меня, как обломки на ветру, который следует за ядерным взрывом. Вдохни в меня дыхание Бога, пела я про себя, потому что именно так, должно быть, ощущается Его дыхание . Я сиял от его славы, но время все еще сильно текло вокруг меня. Затем я увидел, как он отвернулся от основного течения, и в тот же момент я почувствовал, что время начало убывать.
  
  “Что ж, нам пора уходить”, - сказал Энди Дэлзил. “Ars longa”, - он придал ess его полное шипение, - “и если я останусь здесь еще немного, мой желудок подумает, что мне перерезали горло”.
  
  Кэп Марвелл задержала взгляд на кверциновом горле, о котором идет речь, и сказала: “У вас, должно быть, живот с богатым воображением”.
  
  Но лорд-мэр, который чувствовал, что остался далеко за пределами требований долга, был на стороне Дэлзиела.
  
  “Ты прав, Энди”, - сказал он. “Если мы покажем дорогу, тогда все эти добрые люди смогут отправиться на свои ланчи, а?”
  
  Его трогательная вера в то, что, как и у членов королевской семьи, никто не ест, пока не поест он, и не уйдет до того, как он уйдет, опровергалась постоянным потоком расходящихся гостей по мере приближения часа дня. Но его рвение присоединиться к ним не разделяла его жена, которая оправилась от прикосновения к пиджаку достопочтенного и теперь демонстрировала энологический опыт, недавно приобретенный на выходных в Sunday Times Wine Society. Она выразила мнение, что переборщившее с выдержкой шардоне отжило свой день, и Перси Фолоуз принес ей только что открытую бутылку красного.
  
  “Не говори мне, что это”, - воскликнула она, глубоко вдыхая аромат стакана, который держала в руках. “Ах, это хорошо, это интересно. Я получаю экзотические фрукты, я получаю мангровые болота, я получаю кориандр, я получаю тмин, я получаю джаггери ”.
  
  “Пусть это тебя не беспокоит, милая”, - сказал Дэлзиел. “После пятнадцати пинт лучшего я иногда сам становлюсь немного не в себе. Теперь мы уходим, или как?”
  
  “Я бы сказала, это смесь ширазского мерло. Западная Австралия? Примерно 97-го года?” - спросила Марго.
  
  Все взгляды обратились на Фоллоуза, который, крепко держа руку на этикетке бутылки, сказал: “В точку, моя дорогая. Какой у тебя нюх”.
  
  Это был действительно нос, которым можно было гордиться. Если бы ты был ара, подумал Кэп.
  
  Она увидела похожую мыслеформу на губах Дэлзиела, заключила его в наручники, замаскированные под нежное рукопожатие, и сказала: “Ты прав, дорогой. Пора отправляться в путь”.
  
  Они двинулись прочь, сопровождаемые мэром и его торжествующей женой.
  
  Эмброуз Берд подошел к Фолоузу, вынул бутылку из его пальцев, рассмотрел этикетку с надписью “Сент-Эмильон" и величественно произнес: "Подонок!”
  
  И теперь галерея действительно начала быстро пустеть. Вскоре из примерно сотни гостей, которые присутствовали, осталось всего пара дюжин. Среди них был Эдгар Уилд, бокал охлажденного белого вина, который он получил по прибытии, теперь был теплым в его руке. Он мало интересовался искусством, но его партнер, Эдвин Дигвид, хотел прийти. Почувствовав нежелание Уилда, он едко сказал: “Очень хорошо. Я запомню это в следующий раз, когда вы захотите, чтобы я присутствовал на вскрытии.” Любой более реалистичный аргумент мог бы заставить Уилда упереться, но этот заставил его улыбнуться и сдаться с изяществом, ни одно из которых не было бы заметно постороннему, но оба из которых Дигвид заметил и оценил.
  
  Теперь он с ироничным терпением ждал, пока Дигвид, который не мог заточить карандаш, не порезав палец, закончит глубокую дискуссию, которую он вел с симпатичным молодым токарем по дереву об относительных достоинствах вяза и тиса, и с нетерпением ждал конца дня, который, если повезет, доставит ему удовольствие в компании своего партнера вдали от любой буйной толпы.
  
  Он увидел Паско и Элли у выхода, разговаривающих с Эмброузом Бердом, или, скорее, Элли и Последний из актеров-менеджеров разговаривали. Уилд знал, что если у Элли и была слабость, то это была склонность к тому, чтобы ее поражали полностью оплаченные возлюбленные. Паско, на лице которого была милая улыбка, с помощью которой он маскировал нетерпение, поймал взгляд Уилда, скорчил гримасу, затем двинулся к нему.
  
  Уилд наблюдал за его приближением, с одобрением отмечая грацию движений, приятную манеру, с которой он приветствовал знакомых, общее ощущение легкости и правильности, исходившее от этой стройной фигуры. Мальчик был хорош, все еще был бы хорош, если бы это был дипломатический прием на высшем уровне, а не провинциальное балагурство. Другие, должно быть, тоже заметили. Он справился хорошо, но не слишком хорошо, или, скорее, не слишком быстро. Другие добрались до DCI и далее намного быстрее, чем Паско, но те, кто достиг вершины слишком рано, всегда позировали вопрос в том, болтались ли вы где-нибудь достаточно долго, чтобы запачкать руки? Вы совершили восхождение, но отсидели ли положенный срок? Заглядывая в будущее, когда он был новичком, начинающим крутое восхождение, которое предстояло абитуриенту, поступающему в аспирантуру, если бы Паско мог предвидеть свое долгое пребывание в уголовном розыске в центре Йоркшира, он, вероятно, почувствовал бы, что его карьера застопорилась. Но не сейчас. Он не скрывал своего сердца, даже со своими ближайшими друзьями, но он сказал достаточно, чтобы Вилд понял, что тот осознает свою истинную ценность. И еще больше осознал, что в его жизни были вещи более важные дальше, чем амбиции. Если бы он поднажал, отправился на охоту за блестящими призами, он, вероятно, мог бы уже давно встать и уехать. Но теперь у него были другие планы. Заложники фортуны, вот как какой-то умный ублюдок назвал жену и семью, вероятно, имея в виду это цинично. Что ж, за последние несколько лет Паско был близок к тому, чтобы потерять и своего ребенка, и свою жену, и теперь он без всяких сомнений знал, какой выкуп он готов заплатить, чтобы сохранить их в безопасности, и это было все, что у него было или на что он мог рассчитывать. Так что ничего не могло произойти без подтверждения их счастья.
  
  Как догадался Уилд, переход юной Рози в среднюю школу на несколько лет вперед должен был стать временем испытаний. Старые времена тактики хулиганов сверху - Берись за работу или попадешь в пробку! - были если не пройдены, то, по крайней мере, прошли. Другие тоже знали бы об этом окне и были бы готовы вытащить парня через него, как только оно полностью откроется.
  
  Конечно, им нужно было бы получить одобрение короля Дэлзиела.
  
  “Вельди, ты стоишь здесь так долго, я удивлен, что кто-то тебя не купил”.
  
  “Ты меня знаешь, Пит. Всегда находил людей интереснее, чем картинки”.
  
  Позади себя они услышали громкие голоса, которые, казалось, исходили из ниши, в которой гравер демонстрировала свое мастерство. Затем это потонуло в более отдаленном, но для их чувствительных ушей более тревожном звуке сирен.
  
  “Фургон с мясом”? - переспросил Паско.
  
  “Да. И наши мальчики тоже”, - сказал Уилд.
  
  “Ты включился?”
  
  “Нет. Я не на дежурстве”, - твердо сказал сержант.
  
  “Я тоже”.
  
  “Звучит близко, но”.
  
  “Вероятно, какая-нибудь бедная старушка в участке наелась до отвала”, - сказал Паско, зная, что Элли, предупрежденная об опасности полицейскими сигналами тревоги, внимательно наблюдала за ним в поисках признаков какого-либо желания вмешаться.
  
  “Извините”, - произнес за его спиной низкий йоркширский голос. “Кто-то сказал, что вы полицейский, это правда?”
  
  Он обернулся и увидел долговязую женщину в красном халате и черных колготках, с короткой стрижкой, которая придавала ей сходство с Сигурни Уивер из "Чужого 3". Он узнал в ней Джуд Иллингворт, гравера.
  
  “Да”, - неохотно признал он. “Что-то не так?”
  
  “Да, есть. Вы ожидаете, что это будет на улице, на ярмарке ремесел, может быть, где-нибудь, открытом для всех. Если это не прибито гвоздями, это пропадет. Но в таком шикарном заведении, как это ...”
  
  Я не спешу, ибо там, где нет времени, спешка не имеет смысла. Я слежу только глазами и жду. Открывается дверь, выходит мужчина. Я смотрю, как он исчезает из виду, а затем захожу внутрь.
  
  И вот он там, где, я знаю, он должен быть, один, склонился над умывальником, умывая лицо.
  
  Когда я подхожу сзади, он поднимает глаза и видит меня в зеркале.
  
  О, это прекрасно. Это моя награда за верность. У меня нет выбора в этих вопросах, но если бы у меня был выбор, я бы выбрал это, поскольку это позволяет мне быть одновременно игроком и зрителем.
  
  Я вижу его лицо в зеркале и свое тоже, мои губы изогнуты в улыбке, его глаза округлились от удивления, но не от страха. Я не темный агент ночи, но несущий свет, и страх не является частью моего послания. Этим человеком с его жаждой насыщения собственного тела, лишающим души других естественного питания, движет не зло, а искаженное добро, которое еще хуже. Это его собственная боль, такая же сильная, как и та, которую он причиняет другим, от которой я послан освободить его.
  
  Поэтому я говорю с ним успокаивающе, ласково произнося несколько мягких слов. Затем я вонзаю оружие в основание его черепа и поднимаюсь вверх, не знаю, через какие слои материи, уверенный, что другая рука, а не моя, направляет острие к назначенному месту назначения.
  
  Он бьется в конвульсиях, но я с легкостью удерживаю его там. Если миллион ангелов могут танцевать на булавочной головке, то один человек, крутящийся на моем гораздо более широком члене, - проще простого.
  
  И теперь он расслабляется. Я вытаскиваю свое оружие и позволяю ему соскользнуть на пол лицом вниз, его лысая голова блестит, как металл, в свете прожекторов.
  
  Прежде чем Паско успел спросить Джуд Иллингворт, о чем, черт возьми, она говорит, последовала еще одна пауза. Шляпа-котелок, который ушел некоторое время назад, вернулся в галерею, без особых церемоний протиснувшись между Элли и Бердом, и направился прямо к Паско.
  
  “Сэр”, - сказал он, затаив дыхание, - “можно вас на пару слов?”
  
  Его лицо было бледным.
  
  Паско спросил: “Что случилось?”
  
  Джуд Иллингворт сказал: “Подождите, я был первым”.
  
  Паско сказал: “Извини. Вельди, ты не мог бы разобраться?”
  
  “Конечно. Теперь, мисс...”
  
  “Ты тоже коп?” - спросила она, с сомнением глядя на его изрезанное морщинами лицо.
  
  “Да. Сержант. Итак...?”
  
  “Значит, какой-то ублюдок стащил одну из моих буринок”.
  
  “О да? Это часто случается, когда ты носишь колготки, не так ли?” - спросил Уилд.
  
  Паско услышал обмен репликами, когда отошел в сторону с Боулером, и подавил улыбку. Поживите с Энди Дэлзилом достаточно долго, что-то обязательно должно было передаться.
  
  “Итак, расскажите мне”, - пригласил он DC.
  
  “Я нашел его, сэр”, - сказал Шляпа. “Я зашел в мужской туалет, и он был на полу. Он был не совсем мертв, он пытался что-то сказать, и я наклонился поближе, чтобы попытаться услышать, что это было, но это не имело смысла, а затем это просто превратилось в предсмертный хрип. Я проверил его пульс, и его не было, и я прошел все процедуры реанимации, на всякий случай, но ничего, поэтому я позвонил в штаб за помощью и сказал им тоже прислать скорую помощь, хотя он надеялся, что мне не помогут, затем я попросил сотрудника службы безопасности Центра постоять у двери и никого не пускать, и я подумал, что мне лучше подняться сюда и сообщить вам, сэр ... ”
  
  Он выбежал, запыхавшись.
  
  Паско сказал: “Это хорошо, Шляпа. Ты вызвал помощь и обеспечил безопасность сцены. Теперь, возможно, мы могли бы просто притормозить и получить немного необходимых деталей. Например, как насчет того, чтобы рассказать мне, кого это вы нашли?”
  
  “Советник Стил, сэр. Вы знаете, тот, кого они называют Писака”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Паско. “И вы говорите, он определенно мертв? Как вы думаете, что это было? Инсульт?”
  
  “Нет, сэр. Прошу прощения. Это глупо, но это меня немного потрясло. Его убили. Я должен был сказать, что у него дыра в основании черепа. И я нашел на полу то, что могло быть оружием. Я пометил место и упаковал это в пакет. Не хотел, чтобы это видел кто-то еще, это немного необычно, и я подумал, что лучше пока оставить это при себе. У меня это здесь ”.
  
  Он вытащил прозрачный пластиковый пакет из внутреннего кармана своей куртки и поднял его. В нем было что-то похожее на маленькую стамеску.
  
  “Правильно ли я поступил, сэр?” - с тревогой спросил молодой констебль.
  
  Но прежде чем Паско смог ответить, Джуд Иллингворт оттеснил его в сторону.
  
  “Вот это я называю сервисом”, - сказала она. “Меня не волнует, что говорят о вас ваши клиенты, я думаю, что наша полиция чертовски хороша. Где вы это нашли?”
  
  “Простите?” сказал Паско.
  
  “Мой бурин”, - сказала женщина, не сводя глаз с сумки Боулера для улик. “Где вы нашли мой бурин?”
  
  Я наклоняюсь и оставляю свой необходимый след.
  
  И вот он лежит, погребенный бурином, это дыхание, которое навсегда поглотило тысячи дружеских отношений, этот аппетит, который, казалось, жаждал поглотить землю, чтобы вскоре насытиться ею. Я смотрю на него сверху вниз и разделяю его покой.
  
  Но затем, подобно иллирийскому купцу, который видит, как шелковистая кожа Адриатики морщится при первом прикосновении боры, я внезапно чувствую себя неловко. Здесь все спокойно, но снаружи, в коридоре, я чувствую движение, как будто действительно начинает дуть бора…
  
  Конечно, Сила, которая направляет мою судьбу, не может допустить, чтобы что-то пошло не так?
  
  Да, я знаю, что мог бы спросить, но именно тогда казалось, что есть только один способ узнать.
  
  Я быстро подхожу к двери и открываю ее.
  
  И я громко смеюсь, когда понимаю, что все, что я почувствовал, - это возвращение времени, взрывающееся по коридору, когда прорывается плотина.
  
  Я принимаю выражение лица и выхожу в его стремительное течение, счастливая позволить ему нести меня туда, куда оно пожелает, уверенная, что оно высадит меня в безопасности на какой бы косе или острове ни было назначено для нашего следующего захватывающего диалога.
  
  Скоро поговорим снова!
  
  “Вы сказали, он пытался заговорить”, - сказал Паско, торопливо спускаясь по лестнице с Боулером. “Вы могли бы вообще что-нибудь разобрать? Подумай хорошенько, пока это еще свежо в твоей памяти ”.
  
  “Да, сэр. Я пытался. И... Ну, это немного глупо ... но то, что он пытался сказать, звучало как ...”
  
  “Да?” - подсказал Паско.
  
  “Бутон розы. Это звучало как бутон розы”.
  
  
  16
  
  
  “РОЗОВЫЙ БУТОН”? СПРОСИЛ Энди Дэлзиел. “Часто ходит в кино, молодой Бойлер, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Паско, испытывая облегчение от того, что ему не нужно было принимать решение, объяснять ли Дэлзилу, что "Розовый бутон" был таинственным последним словом умирающего миллионера в "Гражданине Кейне". Толстяк мог быть жестоко саркастичным, если чувствовал, что его подчиненные относятся к нему снисходительно. “Боулер никогда не видел фильм, поэтому он ничего для него не значил. Важнее, конечно, то, значило ли это что-нибудь для советника.”
  
  “Может быть. Но я не могу представить, чтобы Стаффер ходил в кино, если там не было бесплатного попкорна. Ты говоришь, юный Боулер подарил ему поцелуй жизни?”
  
  “Так я понимаю”, - сказал Паско.
  
  “Более храбрый человек, чем я”, - заявил Дэлзиел. “У меня были сомнения насчет парня, но я считаю, что любой, кто может подарить Стифферу Стилу поцелуй жизни, должен быть представлен к Королевской медали!”
  
  Паско нервно огляделся по сторонам на случай, если кто-нибудь в пределах слышимости готов обидеться, но на нижнем этаже, где располагались кафе-бар Хэла и книжный и сувенирный магазин, было пусто, если не считать пары человек в униформе. Ему не хотелось полностью закрывать Центр, но Дэлзиел по возвращении не испытывал подобных угрызений совести.
  
  Толстяк уставился на камеру слежения, как будто собирался сорвать ее со стены.
  
  Это не имело бы никакого значения, даже если бы он это сделал.
  
  Одной из первых вещей, которые сделал Паско, было отправить Уилда в офис службы безопасности на верхнем этаже в надежде, что там будет что-нибудь на видео. Его собственный опытный взгляд подсказал ему, что система была далека от самой современной настройки, которую можно было ожидать в таком новом комплексе. Старомодные стационарные камеры, и их было не так уж много. Но он не был готов к новостям, с которыми вернулся Уилд.
  
  “Вы не поверите в это”, - сказал он Паско. “Система не включена в течение дня”.
  
  “Что?”
  
  “Нет. Теоретически вид камер является достаточным сдерживающим фактором. Ночью их бы тоже не включали, если бы Стаффер добился своего”.
  
  “Писака”?
  
  “Да, иронично, не так ли? За каждый пенни, который они потратили на строительство этого места, они получили битву от Стиффера из-за этого. Им пришлось позволить ему одержать несколько маленьких побед, иначе они бы никогда не закончили это. Безопасность была одной из них. Он добился сокращения бюджета на установку, использование и обслуживание на восемьдесят процентов. Оставалось либо это, либо потерять пару сотрудников ”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Паско. “Но это означает, что тот, кто это сделал, вероятно, знал, что его не снимали на скрытую камеру. Это уже что-то”.
  
  “Не слишком утешительно для Стаффера, где бы он ни был, знать, что если бы он не был таким скупердяем, он мог бы все еще быть здесь”, - размышлял Уилд.
  
  “Как долго этот долбаный шарлатан собирается это делать?” - потребовал Толстяк, переключая свое внимание с бесполезной камеры на боковой коридор, где располагался Мужской туалет. “Что он там делает, ради бога? Шарит по карманам Писаки в поисках мелочи?”
  
  Этот долбаный шарлатан был полицейским судмедэкспертом, который в настоящее время осматривал тело советника. Когда решение Боулера о том, что Стил определенно мертв, было подтверждено парамедиками, Паско заставил их оставить тело там, где оно было, как для предотвращения дальнейшего загрязнения места происшествия, так и для того, чтобы угодить непосредственному начальнику, который, как слышали, утверждал, что смотреть на место убийства без трупа - все равно что есть яйцо без навощенных усов.
  
  “Я уверен, что он скоро выйдет”, - сказал Паско.
  
  “Кстати о болотах, где сейчас наш Болотник?”
  
  “Наверху, на галерее, с Вельди, снимает показания”.
  
  Было некоторое недовольство, когда он сказал оставшимся гостям предварительного просмотра, что они не могут уйти, пока не пройдут собеседование, но он был непреклонен. Почти полная уверенность в том, что орудием убийства был утерянный бурин Джуда Иллингворта, сделала каждого в галерее потенциальным свидетелем. Погоня за ушедшими гостями отнимала много человеко-часов, поэтому имело смысл оставить тех, кто еще был в галерее.
  
  “Не настолько умен, когда он сам является ключевым свидетелем, Пит. Я хочу услышать его показания. Приведи его сюда, ладно?”
  
  Паско научился не защищаться от упреков Дэлзиела. Ты ни за что не смог бы победить, даже если был полностью прав. Также существовал компромисс, который заключался в том, что если кто-то другой осмеливался вас упрекнуть, Толстяк обычно был готов подставить свое тело, даже если вы были полностью неправы.
  
  В данном случае Паско, видя, как был потрясен молодой детектив обнаружением тела, счел за лучшее полностью занять его. Теперь он лично отправился за ним. Это был поступок одновременно добрый и профессиональный. Боулер должен знать, что в данный момент он не был любимым сыном Толстяка и его легко можно было запугать до глупости. Поэтому немного нежного, любящего утешения было бы своевременно, чтобы подбодрить его и сделать лучшим свидетелем.
  
  В галерее он обнаружил, что просмотрщики заняли оборонительную позицию вокруг приапического тотемного столба, подобно стаду антилоп, почуявших мародерствующего льва. Исключением из этого был Эдвин Дигвид, который патрулировал вокруг группы с выражением сдерживаемой ярости на лице, скорее львином, чем служивом. Боулер и констебль Деннис Сеймур поставили столы у входа, предположительно, чтобы предотвратить бегство, и были заняты тем, что записывали детали. Свидетель Боулера был человеком настолько нервно многословным, что Паско постоял рядом несколько минут, прежде чем, наконец, вмешался, взяв мужчину под локоть, помогая ему подняться со стула и направляя к выходу, при этом время от времени бормоча банальности благодарности.
  
  “Спасибо”, - сказал Шляпа с улыбкой, которая исчезла, когда Паско сказал ему, что суперинтендант хотел бы поговорить.
  
  “Просто скажи ему то, что ты сказал мне”, - сказал Паско. “Ты же знаешь мистера Дэлзила, он любит слышать все из первых уст. Я уже сказал ему, что, по моему мнению, ты действовал разумно и быстро и сделал все по инструкции ”.
  
  Юноша выглядел немного успокоенным, и Паско спросил: “Кстати, а где сержант Уилд?”
  
  “Он вон там”, - сказал Боулер, указывая на одну из маленьких боковых галерей, отходящих от главной выставочной площади. “Было несколько человек, которые покинули просмотр, но нам удалось поймать их до того, как они вышли из Центра, и он подумал, что лучше держать их отдельно от этой толпы, поскольку они могли бы рассказать нам что-нибудь о передвижениях советника внизу”.
  
  К тому же, покинув галерею, как и возможные свидетели, они были потенциальными подозреваемыми, подумал Паско. Он пересек галерею и заглянул в боковую комнату. Среди собравшихся там он заметил Сэма Джонсона и Фрэнни Рут, увлеченных оживленной беседой, а также Дика Ди и Рая Помону, занятых тем же. Он подумал о том, чтобы зайти и предложить Уилду, чтобы он особенно внимательно посмотрел на Roote, затем отказался от этой идеи, отчасти потому, что она казалась невротической, но главным образом потому, что он был уверен, что Уилду не понадобятся никакие подсказки.
  
  “Ты не против остаться здесь на некоторое время один, Деннис?” - спросил он Сеймура.
  
  “Без проблем”, - жизнерадостно сказал рыжеволосый констебль. “О, кстати, сначала я поговорил с миссис Паско, и она просила передать тебе, что увидится с тобой дома позже”.
  
  “Очень предусмотрительно с вашей стороны”, - искренне сказал Паско, зная, что в случае Сеймура эта мысль не включала бы в себя возможность снискать расположение, оказав услугу жене старшего инспектора. “Я бы посоветовал вам как можно скорее выслушать заявление мистера Дигвида, иначе, я думаю, он взорвется”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, покидая галерею с Боулером, - “вы могли бы также рассказать мне о последовательности действий по пути”.
  
  “Отлично. Ну, мы вышли и спустились по лестнице, как мы делаем сейчас
  
  …”
  
  “Мы, будучи...?”
  
  “Я и Рай, это мисс Помона, которая работает в справочной библиотеке”.
  
  “Хорошо. И были ли другие, спускавшиеся по лестнице в то же время?”
  
  “О да. Довольно много, спереди и сзади”.
  
  “Ты заметил кого-нибудь конкретного? Я знаю, что спрашивал тебя раньше, но поскольку мы сейчас на лестнице ...”
  
  Боулер покачал головой.
  
  “Не совсем. Как я уже говорил ранее, мы были довольно увлечены беседой, я и Рай - мисс Помона, я имею в виду...”
  
  “Ради всего святого, называй ее так или иначе. Меня не интересует твоя романтическая жизнь”, - сказал Паско.
  
  “Извините”, - сказал Боулер. “Ну, когда мы приехали сюда, люди начали расходиться разными путями”.
  
  Они приближались к нижнему этажу, который с точки зрения расследования имел огромный недостаток в том, что был центром Центра. Отсюда вы можете попасть в любое другое место внутри или направиться к подземной автостоянке или главному торговому центру снаружи. Даже сам роковой туалет находился в коридоре, проходящем между мезонином и лестничной площадкой, от которой вверх и вниз к остальной части Центра вели лестницы. Дэлзиел сразу указал на проблему. “Это гребаный лабиринт”, - сказал он. “Нужно быть дрессированной крысой, чтобы найти здесь дорогу к сыру”.
  
  Кстати о Дэлзиэле, его нигде не было видно. Вероятно, потерял терпение и зашел поторопить долбаного шарлатана.
  
  “Вы вообще видели советника Стила?” - спросил Паско.
  
  “Я думаю, я мог бы заметить его, я имею в виду его лысую голову, когда он спускался по лестнице немного впереди нас, но я не мог бы в этом поклясться”, - сказал Боулер. “Я был, ты знаешь...”
  
  “Да, был погружен в беседу с мисс Помоной”, - сказал Паско. “Сколько времени прошло, прежде чем твой собственный зов природы стал достаточно сильным, чтобы оторвать тебя от нее?”
  
  “Пару минут, нет, наверное, чуть больше. Извините”, - сказал Боулер, явно раздраженный собственной неопределенностью. “Рай ушла, чтобы забрать свое пальто и вещи, которые она оставила в справочной библиотеке ...”
  
  “А. Она случайно не проходила по коридору, в котором был туалет?”
  
  “Нет, она пошла в ту сторону”, - сказал Боулер, указывая на дверь с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА". “Я полагаю, так было бы быстрее”.
  
  “А ты...?”
  
  “Как я уже сказал, я пару минут побродил по книжному магазину ...”
  
  “Или, может быть, немного больше?”
  
  “Или, может быть, чуть больше. Потом я подумал, что стоит воспользоваться шансом отлить, и пошел в туалет ...”
  
  “Почему именно этот?” - спросил Паско. “Если вы были там, внизу, у книжного магазина, там есть еще один ”Джентльмен" с очень четкой подписью, прямо снаружи".
  
  “Ну, ” неловко сказал Боулер, “ по правде говоря, я только что видел, как мистер Дэлзил входил туда ...”
  
  Паско громко рассмеялся. Он мог вспомнить время, вскоре после своего приезда в Мид-Йоркшир, когда он обнаружил, что стоит рядом с устрашающей фигурой Толстяка в писсуаре, совершенно неспособный - несмотря на очень полный мочевой пузырь и обычно подражательно подбадривающий звук мощной струи, бьющей в соседний умывальник, - произвести каплю. Было приятно видеть, что сегодняшняя непринужденная молодежь не совсем свободна от подобных пристрастий.
  
  “Итак, вы пошли по коридору”, - сказал Паско. “Кого-нибудь еще видно в обоих концах?”
  
  “Определенно нет, сэр”, - сказал Боулер, довольный, что наконец-то ступил на твердую почву.
  
  “И вы зашли внутрь и увидели советника Стила”, - сказал Паско. “Ну, это вы мне уже второй раз сказали. Вы должны идеально подходить для мистера Дэлзила. Что-нибудь еще вы хотели бы добавить?”
  
  “Я так не думаю. За исключением того, что, ну, вы же не думаете, что это может иметь какое-то отношение к убийствам Вордменов, не так ли, сэр?”
  
  “На данный момент нет ничего, что указывало бы на то, что это произошло”, - сказал Паско. “Почему вы спрашиваете?”
  
  “На самом деле, без причины. Просто, ну, когда у тебя было три смерти и наступает четвертая ...”
  
  “Это ошибка такого рода, которую легко совершить”, - сказал Паско. “Убийства Уордмена - одно дело, это - другое. Попробуйте собрать их вместе без доказательств, и все, что вы сделаете, это рискуете испортить оба расследования. ХОРОШО?”
  
  “Да, сэр. Извините”.
  
  “Хороший парень. Еще кое-что на случай, если управляющий спросит. Вы сказали, что заметили, как он заходил в другой туалет. Когда вы нашли тело, вы не подумали о том, чтобы заполучить его? Должно быть, он все еще был где-то поблизости ”.
  
  “Это действительно приходило мне в голову, сэр”, - сказал Боулер. “Но к тому времени, когда я попытался реанимировать, вызвал помощь и предупредил сотрудников службы безопасности Центра, его, вероятно, уже давно не было, тогда как я знал, что вы с сержантом все еще здесь, и я просто подумал, что будет лучше убедиться”.
  
  Это означает, что, будучи неуверенным в том, что он сделал все по инструкции, и сознавая, что он немного потрясен, ему не хотелось бежать, запыхавшись, по улице, чтобы предстать перед судом Толстяка Энди.
  
  “Я думаю, возможно, было бы проще ничего не говорить о том, что супермен входил в другие джентльмены”, - сказал Паско. “Насколько вам известно, он давно ушел. Ах, теперь это похоже на него ”.
  
  Дверь мужского туалета открылась, и появился невысокий мужчина с кожей цвета охры, который выглядел так, словно предпочел бы играть в гольф, для чего он действительно был одет, в сопровождении Дэлзиела.
  
  “И это все, док, он мертв? Что ж, извините, что прервал вашу игру. Кстати, как все прошло?”
  
  “На самом деле, я был дорми три против моего бунтующего шурина, которого я не побеждал уже пять лет, и он был в бункере, а я был на шуринге, когда сработал мой пейджер”.
  
  “Тогда моральная победа”.
  
  “В отношениях с моим шурином нет морального аспекта. Игра недействительна. Что касается несчастного советника, извините, я не могу сказать вам то, чего не знаю. Он был убит, несомненно, в течение последнего часа и, вероятно, в результате удара в основание черепа узким острым предметом. Раны на макушке его головы незначительны и, скорее всего, были нанесены после, а не до смертельного ранения, хотя с какой целью я не могу даже предположить. Вы должны дождаться вскрытия для более взвешенного просмотра. А теперь я желаю вам доброго дня ”.
  
  “Что ж, спасибо вам, доктор Калигари”, - сказал Дэлзиел его удаляющейся спине. “Констебль Боулер, мило с вашей стороны заглянуть. Зайди сюда и покажи мне, как все выглядело до того, как ты и каждый другой ублюдок, который приближался к нему, начали швырять беднягу Писаку ”.
  
  Боулер прошел через дверь туалета. Он избегал смотреть вниз на фигуру на полу, с неловкостью осознавая, что Дэлзиел пристально наблюдает за ним в зеркало, которое тянулось вдоль противоположной стены.
  
  “Он упал перед раковинами, слегка повернувшись на правый бок. У меня сложилось впечатление, что он, должно быть, мылся, когда на него напали”.
  
  “О да? Это дикое предположение или ты слышишь голоса?”
  
  “Нет, сэр. Я заметил, что его руки были мокрыми, и его лицо тоже, я заметил это, когда пытался подарить ему поцелуй жизни”.
  
  “Да, я слышал об этом. Итак, он пописал, вымыл руки и плеснул немного воды себе на лицо. Как ты думаешь, что произошло дальше?”
  
  “Дверь открылась, вошел нападавший. До него всего два или три шага по полу, и пока советник умывался, нападавший мог быть прямо у него за спиной, прежде чем он поднял глаза и увидел его в зеркале. Тогда было бы слишком поздно”.
  
  “Возможно, это все равно ничего бы не изменило”, - сказал Паско. “Вы видите, как кто-то заходит в общественный туалет, вы же не думаете, что этот парень собирается напасть на меня, если только у него не идет пена изо рта и в руках не окровавленный топор. Что-то размером с этот бурин, вы бы даже не заметили, что у него это было в руке ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер. “Это было то, о чем я думал. Такое оружие, направленное в голову, насколько я помню из анатомии, должно быть очень опытным или очень везучим, чтобы убить кого-то или даже вывести из строя одним ударом ”.
  
  Он сделал паузу, и Дэлзиел нетерпеливо сказал: “Давай, парень, не верти задницей, как сэр Питер Квимсби, высказывай свою точку зрения”.
  
  “Ну, это может иметь смысл, если мы предположим, что это было непреднамеренно, я имею в виду, как будто сюда забрел кто-то, у кого просто случайно оказался бурин в руке, и он увидел, как Стил наклонился, и подумал: "Привет, я думаю, что ударю его ножом". Но у нашего преступника не просто случайно оказался бурин, он должен был его украсть. Это было рискованно само по себе. Я имею в виду, кто знает, может быть, к тому времени, когда мы опросим всех, кто был в галерее, мы найдем кого-нибудь, кто увидел что-то подозрительное вокруг экспозиции Джуда Иллингворта, не настолько подозрительного, чтобы кричать: "Остановите вора!" но кое-что они вспоминают, когда мы начинаем задавать вопросы ”.
  
  “Возможно, он украл его не как оружие, а по какой-то другой причине”, - сказал Паско. “И это просто пригодилось, когда он внезапно решил напасть на советника Стила”.
  
  “Да, сэр, возможно, хотя по шкале невероятностей, я бы сказал
  
  ...не то чтобы я имел в виду, что это невозможно, просто...”
  
  “Нет, мы не церемонимся при расследовании убийств”, - перебил Дэлзиел. “Если ты думаешь, что директор ЦРУ несет чушь, просто выкладывай”.
  
  “Я бы не совсем так сказал ...”
  
  “Ну, я бы так и сделал. Я думаю, ты прав, парень. Чамми решил обратиться к старому Стифферу, ему нужно было оружие, и бурин был лучшим, что он смог придумать в спешке ”.
  
  “Что означало бы, что это было преднамеренно, но не настолько заранее”, - сказал Боулер. “Должно быть, что-то произошло на предварительном просмотре, чтобы возникла необходимость убить советника”.
  
  “Ты имеешь в виду, что кто-то впервые увидел, как он ест, и начал беспокоиться о голодающих детях в Эфиопии?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Или, может быть, это было что-то, что он сказал”, - вмешался Паско, чувствуя себя обделенным этим неожиданным сближением между Толстяком и Котелком. “Советник был великим специалистом по разжиганию страстей, как мы знаем, по нашей вине”.
  
  “Да, так получилось, что это хорошая работа, мы расследуем это”, - сказал Дэлзиел. “Я имею в виду, что с учетом того, что Джакса Потрошителя и Писаку быстро убирают, если вы начнете искать кого-то, у кого был мотив заставить их замолчать, я думаю, мы займем первое место в списке”.
  
  Паско взглянул на Боулера, вспоминая его недавнюю лекцию о создании нелогичных связей, и сказал: “Вы же не предполагаете, что здесь действительно может быть связь со Словочеловеком?”
  
  “Вымой рот, парень!” - взорвался Дэлзиел. “Твои дурацкие делишки - это из тех, за которых у CID дурная слава. Нет, если немного повезет, то то, что мы имеем здесь, - это старое доброе прямое убийство, и как только мы опросим всех приглашенных на предварительный просмотр, у нас все будет готово, аккуратно и опрятно, перед матчем дня ”.
  
  Но на этот раз прогноз Дэлзиела оказался ошибочным. К середине вечера все гости были разысканы и опрошены. Никто из них не заметил ничего подозрительного в связи с кражей бурина. Беседа советника Стила, хотя и была, как всегда, полна жалоб и обвинений, похоже, не открыла ничего нового. Ближе всего к ссоре было раздражение Чарли Пенна попытками Стила закрыть его литературную группу. Но, как указал романист, если вы принимаете это за мотив, то все работающие в HAL Center должны быть под подозрением, поскольку советник предложил сократить половину из них и урезать зарплаты остальным. Мэри Эгню вспоминала, как спускалась с ним по лестнице с галереи, во время этого короткого перерыва она получила краткое изложение основных недостатков своей газеты. Добравшись до мезонина, он сказал: “Придется потратить пенни”, - и отвернулся, предположительно в сторону мужского туалета. Она не заметила, чтобы кто-то еще шел за ним.
  
  Давление, оказанное Дэлзиелом на главного констебля, было передано, и предварительный отчет о вскрытии был готов к раннему вечеру. В нем говорилось, что Стил умер в результате единственного удара бурином (который теперь подтвержден судебно-медицинской экспертизой как орудие убийства), который попал прямо в продолговатый мозг и мост ствола головного мозга, и был, как сказал Боулер, либо очень удачливым, либо очень опытным. Бурин был начисто стерт с отпечатков.
  
  Энди Дэлзиел прочитал отчет, сказал: “К черту это”, - и пошел домой.
  
  Он проверил свой телефон на наличие сообщений. Там было только одно, от Кэпа Марвелла. Она снова пожалела о том, что безвременная кончина Стила испортила их запланированный день, и была бы счастлива посидеть без дела, как Марианна из окруженной рвом усадьбы, если бы не получила приглашение от нескольких старых приятелей-радикалов прогуляться по городу и, возможно, посмотреть последний полный номер Монти в "Ночном клубе Джока Петуха".
  
  Дэлзиел вздохнул. Он не мог придраться к мудрости ее выбора, но он скучал по ней. С другой стороны, предоставленный самому себе, человек мог наслаждаться определенными утонченными удовольствиями, не опасаясь замечаний или жалоб.
  
  Он пошел на кухню и появился несколько мгновений спустя, вооруженный тем, что он считал Четырьмя последними вещами, а именно вилкой, банкой маринованной сельди, полупинтовой кружкой и бутылкой "Хайленд Парк". Он влил четвертую в третью, первую во вторую и откинулся назад, чтобы насладиться матчем дня, который был плохой заменой настоящей игре, такой как регби, но "Манчестер Юнайтед" играл с "Лидсом", так что фактор насилия должен был подойти вплотную.
  
  Спустя две желтые карточки зазвонил телефон.
  
  “Да!” - проревел он.
  
  “Это я”, - сказал Паско.
  
  “О черт”.
  
  “Это довольно точное описание”, - сказал Паско. “Сотрудник службы безопасности в Центре, проводивший обыск, услышал, как загремел главный почтовый ящик, и когда он проверил, то обнаружил конверт с пометкой "Справочная библиотека’. Обычно он бы оставил его, но из-за убийства они очень спокойны, и он доложил своему начальству, и они отправились на фабрику ”.
  
  “И ты все еще был там?” - спросил Дэлзиел. “Что случилось? Элли заперла тебя снаружи?”
  
  “Нет, сэр. Я был дома. Мне звонил Сеймур. Я думаю, он не хотел вас беспокоить...”
  
  “Рад, что есть кто-то, кто проявляет хоть какое-то внимание. Ладно, парень, музыка остановилась, посылка у меня на коленях. Скажи мне, что я ошибаюсь в догадках”.
  
  “Сомневаюсь в этом”, - сказал Паско. “Ты знаешь, ты надеялся, что "Стальное дело" обернется приятным простым убийством? Забудь об этом. В конверте был четвертый диалог. Похоже, Человек-Слово снова что-то произнес ”.
  
  Наступила тишина, затем раздался громкий мучительный крик.
  
  “Сэр? Вы там? С вами все в порядке, сэр?”
  
  “Нет, черт возьми, совсем нет”, - сказал Дэлзиел. “Сначала ты говоришь мне, что мой непутевый псих все еще в деле, а потом, в довершение всего, чувак, "Юнайтед" только что забил!”
  
  
  17
  
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВ - общепринятый пик детективной работы, но Шляпный котелок начал понимать, насколько это может испортить вашу социальную жизнь. Любая смутная надежда, которая у него была на то, что он сможет прийти на воскресное свидание, исчезла с открытием четвертого диалога. Он мельком виделся с Рай накануне днем, после того как она сделала свое заявление и попыталась казаться оптимистичной, но она посмотрела на него скептически и дала ему свой домашний номер на случай возникновения проблем, и в воскресенье утром, вторую неделю подряд, он позвонил ей, чтобы отменить встречу.
  
  Она некоторое время слушала его извинения, затем вмешалась: “Эй, ничего особенного. Может быть, в другой раз”.
  
  “Ты не кажешься очень разочарованным”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Разочарован? Если вы внимательно прислушаетесь, то, вероятно, услышите, как дождь барабанит по окну моей спальни, и вы хотите, чтобы я был разочарован, что не встаю, чтобы провести большую часть дня, промокнув насквозь, в поисках так называемых бессловесных существ, у которых, вероятно, хватит ума уютно устроиться в своих норах?”
  
  “Гнезда. Ты хочешь сказать, что все еще в постели?”
  
  “Конечно. Это мой выходной, даже если он не твой. Привет? Ты все еще там? Надеюсь, ты не фантазируешь обо мне?”
  
  “Конечно, нет. Я полицейский. Нам удаляют наше воображение хирургическим путем. Но вместо этого нам выдают оборудование для наблюдения, так что нет необходимости в фантазиях ”.
  
  “Вы хотите сказать, что взяли меня под наблюдение? Хорошо, что я сейчас делаю?”
  
  Он немного подумал. Это было весело, но он не хотел все портить, заходя слишком далеко, слишком быстро, даже в устной форме.
  
  “Чешешь нос?” - осторожно спросил он.
  
  Она хихикнула и хрипло сказала: “Почти верно. Итак, как продвигается дело? Мы все еще подозреваемые?”
  
  Именно Рай указала ему на очевидное в субботу днем, когда он извинился за время, которое она потратила на допрос в качестве возможного свидетеля. “И подозреваемого”, - добавила она. “Не обманывайте нас. Все, кто был на предварительном просмотре и ушел до или одновременно с советником Стилом, являются потенциальными подозреваемыми. Я ставлю на то, что Перси последует ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что, как я понимаю, он привык нападать на людей с очень маленьким оружием”.
  
  Он серьезно посмотрел на нее и сказал: “Тебе тоже следовало пойти в полицию”.
  
  “Из-за моих озарений?”
  
  “Нет. Потому что ты знаешь, как не позволить неприятностям докатиться до тебя, отпуская плохие шутки”.
  
  Даже когда он говорил, он думал, ты, напыщенный придурок! Она полюбит тебя за то, что ты набросился на нее с таким праведным видом.
  
  Но ее реакция была хуже, чем возмущение. Ее глаза наполнились слезами, и она сказала: “Прости меня…Я только пыталась не...”
  
  Это было, когда он обнял ее и притянул к себе, и ему помешал, или, возможно, спас, выяснить, было ли это их первое объятие или просто утешительное объятие, сухой кашель сержанта Уилда и еще более сухой голос, сказавший: “Когда вы закончите с этим свидетелем, детектив-констебль Боулер ...”
  
  Теперь он сказал: “Конечно, вы все еще являетесь подозреваемыми. Именно поэтому я намерен держать вас под пристальным личным наблюдением. Послушайте, я буду на связи. Давай забудем о поездке в Стэнгдейл, может быть, мы сможем сняться в фильме или еще во что-нибудь ...”
  
  “Как Птицы, ты имеешь в виду? Извините. Да, это тоже было бы неплохо, но я женщина своего слова. Я сказала, что буду подергиваться с тобой, и я буду подергиваться. На следующей неделе, хорошо?”
  
  “Да, если ты уверен. Я имею в виду, это здорово. И мы вернемся к тому, чтобы сделать это на целый день, хорошо? Я организую пикник”.
  
  “Не увлекайся. Отлично, это исправлено. Позвони мне. Теперь ты продолжай обеспечивать безопасность общества для порядочных людей, а я вернусь к почесыванию носа. Пока ”.
  
  Он выключил телефон, почесал нос и улыбнулся. Его всегда отталкивала идея секса по телефону, но то, что он чувствовал сейчас, возможно, в этом что-то было. Его отношения с Рай определенно сделали шаг вперед; хотя он мог видеть, что они были отброшены на пару долгих шагов назад, когда она поняла, что он продолжал сомневаться в четвертом диалоге. Искушение рассказать ей было сильным, но, по крайней мере, по телефону, не таким сильным, как запрет сержанта Уилда распространять новости.
  
  “Держи это при себе”, - сказал Уилд. “Для всего мира смерть советника Стила - изолированный инцидент, пока супер не решит иначе. И вы хотите, чтобы управляющий чувствовал, что на вас можно положиться, не так ли? Особенно рядом с молодыми женщинами ”.
  
  Шляпа думал возразить, что, поскольку Рай Помона сыграла важную роль в том, чтобы свести их с Человеком Слова, она имела право знать, но это был не тот аргумент, который, по его мнению, он мог выдержать перед лицом этих мрачных черт.
  
  Поэтому вместо этого он спросил: “Есть какая-нибудь причина, по которой начальник не должен думать, что на меня можно положиться, сержант?”
  
  “Я думаю, ” осторожно сказал Уилд, - он чувствовал, что ты, возможно, немного сблизился с Джаксом Рипли”.
  
  Он внимательно наблюдал за лицом юноши, видел, как недоумение перерастает в понимание, а затем перерастает в негодование.
  
  “Вы имеете в виду, что из-за всего того, что она говорила о том, что мы не справляемся с работой, мистер Дэлзиел думал, что она получает от меня внутреннюю информацию? Господи, сержант, почти каждый раз, когда я видел ее, мы ссорились из-за этих программ. Ладно, мы оставались друзьями, вроде как, но мы оба знали, что просто используем друг друга. Возможно, я пошел с ней на странный компромисс - я покажу вам свой, если вы покажете мне свой, - но если у нее и была настоящая Глубокая глотка в Силе, то это определенно был не я!”
  
  Уилд отметил, но не прокомментировал сексуальные образы, использованные в опровержении. Хотя сам он был невосприимчив к подобным вещам, он прекрасно понимал, когда женщина возбуждала его, и пару раз, когда он встречался с телерепортером, он получал хорошую порцию тепла. Если, и он склонен был ему верить, Боулер не перешел границы профессиональной осмотрительности, то это многое говорило о самообладании молодого человека.
  
  “Как вы думаете, я должен что-то сказать управляющему?” Боулер спросил с некоторым волнением.
  
  “Я не должен”, - сказал Уилд. “Отрицание до того, как тебя спросят, в нашей игре равносильно признанию. Он казался вполне довольным тем, как ты вел себя вчера. Так что забудь об этом. Важно будущее, а не прошлое. Но имейте в виду. Вы видите репортера, вы бежите милю ”.
  
  Это означало бы начать марафон, подумала Шляпа. Интерес СМИ к убийству Рипли был огромен, и хотя официального подтверждения связи со смертью Стила пока не было, они были достаточно близки по времени и месту, чтобы ищейки еще раз принюхались и разнесли свои домыслы. В глубине души Хэт считал, что идея Дэлзиела умолчать о Четвертом диалоге была глупой, но не настолько, чтобы дать какой-либо намек на то, что он думал.
  
  “Да, сержант. Итак, каково положение дел на данный момент? Есть еще какие-нибудь изменения?”
  
  “Что ж, в десять в офисе управляющего назначена встреча. Это идея директора департамента. Он называет это "Великая консультация”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Что-то о том, что все дьяволы собираются вместе, чтобы решить, как выбраться из ада. Мистер Паско иногда позволяет себе немного поэтичности, когда дела становятся тяжелыми”, - снисходительно сказал Уилд. “Как бы то ни было, он убедил управляющего, что пришло время обратиться к какому-нибудь специалисту со стороны, например, к доктору Поттлу, психиатру и какому-нибудь специалисту по языкам из университета”.
  
  “Господи, дела, должно быть, плохи!” - воскликнул Шляпа, который знал, как Толстяк относится к тем, кого он обычно называл торговцами художественным дерьмом.
  
  “Вы правы. Мы действительно берем верх. Вы приглашены”.
  
  “Я?”
  
  Радостное возбуждение боролось с дурными предчувствиями при этих новостях.
  
  “Да. Так что вводи себя в курс дела. Но сначала тебе лучше пойти и позвонить той девушке из библиотеки и сказать ей, что ты определенно не выйдешь сегодня играть ”.
  
  Когда он начал набирать номер Рая, Шляпа задался вопросом, как, черт возьми, Уилд узнал, что у него назначено свидание с Раем. Но к тому времени, как он нажал последнюю цифру, он понял, что сержант, должно быть, подслушал весь разговор перед объятием, которое могло перерасти в объятия.
  
  Этот ублюдок ничего не упускает, подумал он наполовину восхищенно, наполовину обиженно. Но я намного красивее!
  
  Половина показалась ему хорошей мерой, и он решил, что последует совету Уилда только наполовину. Он ничего не скажет Толстяку о его несправедливых подозрениях, но и не забудет их. Он знал, что он невиновен, что означало, что какой-то другой ублюдок невиновен, и он не понимал, почему он должен закончить свою карьеру с этим вопросительным знаком против своего имени в книге памяти Дэлзиела.
  
  Между тем, он был полон решимости развить хорошее впечатление, которое, казалось, произвел вчера на супермена. Приглашение присоединиться к Святой Троице на этой Великой консультации было большим шагом. Он вспомнил уколы зависти, которые испытывал ранее, когда видел, как констебля Ширли Новелло, которая была ненамного старше, все чаще допускали во внутренний треугольник. Новелло все еще был на больничном после того, как получил пулю во время дежурства пару месяцев назад. Все надежды Боулера заполнить пробел вскоре рухнули, оставив его разочарованным и озадаченным, пока Уилд не внес ясность. Теперь у него был шанс проявить себя, и он не собирался его упускать.
  
  Он потратил отпущенный ему час на чтение свидетельских показаний. Поскольку все гости предварительного просмотра были опрошены, у него не было времени прочитать их все. К счастью, сержант Вилд со свойственной ему эффективностью уже собрал их по нескольким рубрикам с перекрестными ссылками. Самой большой группой были те, кто покинул просмотр и Центр более чем за десять минут до ухода советника, а также дали отрицательные ответы на ключевые вопросы - Разговаривали ли вы с советником Стилом или слышали, как он разговаривал с кем-либо еще? Вы заметили, чтобы кто-нибудь странно вел себя поблизости от демонстрации гравюр Джуда Иллингворта?
  
  Мальчишескими каракулями Паско было добавлено примечание. Я не думаю, что убийца рискнул бы солгать о времени своего ухода, хотя, конечно, возможно, что он ушел раньше, а затем дождался ухода советника. Что касается ответов на два вопроса, я думаю, маловероятно, что убийца дал бы отрицательный ответ на оба, отчасти потому, что я полагаю, что он, вероятно, разговаривал со Стилом, но главным образом потому, что я сомневаюсь, что такой многословный человек, как Словоохотник, смог бы ничего не сказать.
  
  Умный ублюдок, подумал Шляпа. Хотя не мешало бы помнить, что Человек Слова тоже был умным ублюдком. Но это помогло ему выбрать, на что обратить внимание, а что отложить в сторону для последующего изучения.
  
  Он обратил свое внимание на тех, кто хотел что-то сообщить о советнике и / или думал, что они что-то заметили на демонстрации.
  
  Он быстро пришел к выводу, что большинство сообщений о странном поведении были мотивированы либо чрезмерным желанием помочь, либо простым стремлением к значимости. Никто из присутствовавших там профессиональных наблюдателей, то есть он сам, Уилд, Паско и управляющий, не внесли никакого вклада, который мог бы быть значительным, а мог и не быть. Пятеро свидетелей вспомнили, что, когда они наблюдали за работой гравера, соседний стол был сдвинут с места и пара стаканов упала на пол, что могло быть преднамеренным отвлечением внимания. К сожалению, ни у кого из них не было четких воспоминаний о том, кто находился поблизости в то время; более того, только один из них мог вспомнить присутствие кого-либо из остальных.
  
  Стиффер Стил произвел гораздо большее впечатление, хотя большая часть воспоминаний была сосредоточена на количестве еды, которое ему удалось убрать. Отчеты о его фактическом разговоре предполагали, что он был озабочен двумя темами. Первое заключалось в том, что большая часть выставленных произведений искусства была кучей дерьма, а тратить государственные деньги на их демонстрацию было скандалом, и он внесет предложение о порицании в Финансовый комитет на следующем заседании совета. Во-вторых, смерть Джакса Рипли была очень случайной для полиции Среднего Йоркшира, чьи экстравагантности и неэффективность она с его помощью разоблачала.
  
  Мэри Эгню, в частности, получила нагоняй, как и Сэмми Раддлсдин, и Джон Уингейт из BBC MY. Несколько свидетелей сообщили, что Уингейт через некоторое время прервал Стила, и произошла жаркая перепалка, закончившаяся уходом телевизионщика. Сам Уингейт дал полный отчет об этом, сказав, что его разозлило, что он слушал, как член совета разглагольствует так, как будто единственной важной вещью в смерти Джакса Рипли было ее влияние на предвыборную кампанию Стила. Это была понятная реакция коллеги погибшей женщины, но Боулер вспомнил свои собственные предположения, когда получил заявление Уингейта после убийства о том, что между ними могло быть нечто большее, чем профессиональные отношения.
  
  Он сделал пометку и читал дальше, сосредоточившись на тех, кто ушел примерно в то же время, что и советник. Уилд и здесь уже проделал основную работу, создав аккуратный график, показывающий, кто где был в какое время. Копия собственного заявления Шляпы, конечно, была здесь, и он прочитал его со всей отрешенностью, на какую был способен. Это было заявление хорошего полицейского, точное и детализированное. Это ничего не говорило о том чувстве, которое он испытал, войдя в туалет, словно ступил в новое измерение, в котором не существовало ничего, кроме него самого и тела на полу, свернувшегося в зародышевой форме вопросительного знака. Как долго он просто стоял и смотрел на это, он не знал. На самом деле, как долго? казалось, что это неподходящий вопрос, не тогда, когда казалось возможным вернуться в коридор, подождать секунду, затем снова открыть дверь и обнаружить, что изображение было стерто. Конечно, он ничего подобного не делал. Конечно, тренировка сработала, и он вошел в последовательность проверки пульса, вызова помощи, попытки реанимации, обеспечения безопасности сцены, и к тому времени, когда он лег спать той ночью, чувство разобщенности сменилось воспоминанием о естественном шоке от такого ужасного открытия.
  
  Но когда он прочитал копию четвертого диалога, который Уилд вручил ему тем утром, и понял, что отстал от Человека Слова всего на несколько ударов сердца, все это вспомнилось ему с такой силой, что он обнаружил, что хватается за твердость стола и пристально смотрит на секундную стрелку своих часов, чтобы убедиться в продолжении телесности.
  
  Теперь он пересмотрел свое заявление в свете новой информации о том, что это было не просто одноразовое убийство, а часть последовательности действий Словаря. Возможно, теперь его чувства были уместны…Но как? И его сердце упало при мысли о попытке объяснить их Дэлзиелу. Он мог бы восстановить свою репутацию после ложного обвинения в том, что он Глубокая глотка, но Воздушному мозгу, вероятно, уже не восстановиться.
  
  Он отложил свое заявление в сторону и продолжил вместе с остальными.
  
  Конечно, было бы неплохо иметь возможность пойти на собрание и выполнить часть умственной гимнастики, в ходе которой он перепрыгивал с одного незначительного предмета, пропущенного без внимания, на другой, заканчивая тройным сальто, прежде чем твердо приземлиться на спину Словаря. Мысленным взором он увидел Троицу, смотрящую с удивлением и восхищением, прежде чем поднять свои карточки с оценками, присуждающие максимальное количество баллов как за стиль, так и за содержание.
  
  Но такие порывы вдохновения, хотя и являются обычным явлением в художественной литературе, очень редко встречались в мире скромного детектива-констебля. Пристальное внимание к деталям, какими бы скучными и повторяющимися они ни были, - вот что помогало раскрывать дела. И по мере чтения Хэт сверялся с графиком Уилда, не в надежде найти упущение, а в не очень сильной надежде обнаружить несоответствие. Ближе всего он подошел к делу в заявлении Раи (прямом и достаточно подробном, чтобы принадлежать полицейскому), в котором она сказала, что, когда забирала свое пальто из справочной библиотеки, она видела, как несколько представителей общественности работали, но никого из них она не знала. Однако, согласно графику, на предварительном просмотре должны были присутствовать два человека - Дик Ди и Чарли Пенн. Он начал перебирать заявления.
  
  “У тебя что-то есть?” спросил Вилд, который подошел к нему сзади мягкими шагами.
  
  “Не совсем... может быть...”
  
  Он нашел заявление Ди. Он ушел с просмотра за пару минут до "Шляпы и рая" и направился прямо в библиотеку. По его приходу дежурная воспользовалась возможностью сходить в туалет. Ди находился в дальнем конце библиотеки, проверяя ссылку в каком-то томе, когда заметил, как Рай забирает свое пальто из кабинета.
  
  Итак, он видел ее, она не видела его.
  
  Пенн в своем заявлении сказал, что пошел прямо в библиотеку и занял свое обычное место в своей кабинке. Повернувшись лицом к стене, он написал: "Вы, как правило, не видите много людей". Но позже, когда он пошел в туалет (не locus in quo, а в туалет для персонала, примыкающий к справочной библиотеке, доступом к которой я пользуюсь как своего рода привилегией “привилегированной нации”), он заметил Ди. Итак, общая отмена.
  
  “Нет, извините. Ничего. Послушайте, я не пытаюсь переубедить вас, сержант ...”
  
  “Не так ли? Жаль. Констебль, который не пытается переубедить своего сержанта, никому не нужен. Но не увлекайся так, чтобы упустить время. Еще десять минут. Опоздай к мистеру Дэлзилу, и ты можешь опоздать навсегда ”.
  
  Шляпа отказалась от заявлений и провела оставшееся время, обрабатывая подборку людей с помощью компьютера. Это было похоже на поиск золота в отработанном иске. Мусор, мусор, ничего, кроме мусора.
  
  Затем, наконец, подобно лютику, прорастающему сквозь коровью лужайку, он увидел крошечный золотой самородок.
  
  Он достал ее, взвесил и понял, что она не сделает его богатым. Но при правильном обращении из нее могло бы получиться элегантное звено в цепи. Он взглянул на часы. Осталось пять минут.
  
  Возможно, больше. Академики, как известно, были плохими хронометристами.
  
  Он потянулся к телефону.
  
  
  18
  
  
  “Ну, ПОСМОТРИ, КТО ЗДЕСЬ”, - сказал Энди Дэлзил. “Заходи, парень. Найди стул. Устраивайся поудобнее. Хорошо, что ты уделил мне время”.
  
  Академики, как всегда ненадежные, должно быть, были пунктуальны.
  
  Рассыпаясь в извинениях, Шляпа сосредоточилась на гостях, чтобы скрыть угрожающий взгляд Дэлзиела и укоризненную гримасу Паско. Даже безучастность Уилда выражала "Хорошо-я-тебя-предупреждал".
  
  Доктор Поттл, психиатр, был невысоким мужчиной позднего среднего возраста, который сознательно культивировал естественное сходство с Эйнштейном. “Пациенты находят это очень обнадеживающим”, - однажды сказал он Питеру Паско, который неофициально и периодически был одним из таких пациентов. “Также мне нравится рассказывать по-настоящему сумасшедшим, что я построил машину времени и путешествовал в будущее, и у них все будет хорошо”.
  
  “И как это выглядит для меня, профессор?” Паско ответил.
  
  Другой особенностью Поттла было то, что, несмотря на все социальное, медицинское и политическое давление, он все еще курил. Дэлзиел, который был заядлым курильщиком, в настоящее время переживающим довольно продолжительный период воздержания, смирился с неизбежным, взял себе пригоршню сигарет "Поттлз" и набросился на первую, как тонущий моряк, всплывающий в третий раз.
  
  Другой эксперт был представлен как доктор Дрю Эркварт. Не очень старый, насколько Боулер мог разглядеть сквозь буйную бороду. К счастью, он сохранил верхнюю губу обнаженной. Если бы он носил усы типа эйнштейновских, которые так любил Поттл, его черты лица были бы неузнаваемы даже матерью. Одетый в неподходящие кроссовки, поношенные джинсы и футболку, которая сгнила под мышками, чтобы обеспечить, казалось, очень необходимые вентиляционные отверстия, он больше походил на жителя страны картонных коробок в торговом центре, чем на Академические рощи.
  
  “К черту это”, - прорычал он с шотландским акцентом, который Боулер не смог распознать, за исключением того, что это был не глазговец. “Если я собираюсь задохнуться насмерть, то с таким же успехом я мог бы сделать это своей собственной травкой”.
  
  Он достал сигаретную бумагу и начал набивать ее чем-то, что достал из маленького кожаного мешочка.
  
  Дэлзиел сказал: “Зажги это, солнышко, и я отправлю тебя пинками обратно в Королевство Файф”.
  
  “Вы проверяете всех своих посетителей, не так ли, суперинтендант?” - усмехнулся Урхарт.
  
  “Не нужно проверять. Должен был подумать, что, будучи лингвистом, ты должен знать, что выдаешь себя каждый раз, когда открываешь рот”.
  
  “Я впечатлен. Глубоко оскорблен, но впечатлен”, - сказал Урхарт.
  
  Он убрал мешочек с вызывающим отвращение веществом и сказал: “Мы можем начать? Мне нужно побывать в нескольких местах”.
  
  “О да? Ты что, собираешься стучать?” - спросил Дэлзиел, окидывая взглядом платье лингвиста вверх-вниз.
  
  Поттл сказал: “Теперь, когда мы покончили с этими необходимыми ритуалами иерархии, я тоже хотел бы обратиться с призывом к экспедиции”.
  
  “Я не буду с этим спорить. На мой взгляд, чем быстрее, тем лучше”, - сказал Дэлзиел. “Пит, это твой цирк, так что тебе лучше щелкнуть кнутом”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Паско. “Прежде всего, позвольте мне сказать, как мы благодарны доктору Поттлу и доктору Эркварту за то, что они пришли сегодня утром так быстро. Мне показалось, что, поскольку теперь мы должны без каких-либо увиливаний признать, что у нас на руках серийный убийца, чем шире мы раскинем сеть в поисках квалифицированной помощи и чем скорее приступим к ее раскидыванию, тем лучше. Я понимаю, что с точки зрения анализа у вас было смехотворно мало времени для изучения документов Вордмана, но то, чего первым впечатлениям может не хватить по глубине, они могут восполнить свежестью, доктор Поттл.”
  
  “Позвольте мне сначала извиниться перед моим уважаемым коллегой, доктором Эрквартом, на случай, если что-либо из сказанного мной покажется посягательством на его тайну, поскольку, конечно, мой единственный путь к пониманию автора этих произведений лежит через слова, которые использует автор ”.
  
  “Не преувеличивай, Поццо”, - сказал шотландец. “Я не буду отставать в распространении психоболтовни”.
  
  “Спасибо. Первый диалог. Само употребление слова "Диалог" имеет большое значение. Диалог - это обмен идеями и информацией между двумя или более людьми. Чтобы это были настоящие диалоги, наш Человек слова - я использую этот термин для удобства - должен не только говорить, но и слушать. И я думаю, мы можем видеть, что он делает это двумя способами. Во-первых, в тексте есть пробелы, пустые строки, и их нетрудно заполнить незарегистрированными ответами на комментарии или вопросы Словаря. По большей части это были бы разговорные мелочи, а не вопросы глубокого значения, которые вы могли бы ожидать найти в собственно диалоге. Например, в этом первом, между "Как у тебя дела?" и "Как дела?". и я, я в порядке, я думаю, мы могли бы хорошо интерполировать. Как насчет тебя? Тогда, между нами говоря, я в порядке, я думаю, и иногда трудно сказать, мы могли бы спросить, что вы имеете в виду, говоря "думаю’? Следует отметить, что тон здесь, как и во всех диалогах в этих небольших репликах, дружелюбный и фамильярный, как между людьми, которые очень близки и находятся на довольно равных началах”.
  
  “Я думаю, мы почти добрались туда сами”, - извиняющимся тоном сказал Паско, услышав стеатопиготный скрип со стула Дэлзиела. “Вы сказали, что существуют две формы диалога ...”
  
  “Действительно. Другой - более формальный и таинственный, в котором Человек Слова верит, что он получает совет, помощь и наставления от некой потусторонней силы, которая может быть, а может и не быть, или может быть частично только знакомым коммуникантом первой формы. Наконец, конечно, Человек Слова вступает с нами в диалог. То есть с вами, следователями этих преступлений, с мистером Эрквартом и со мной в качестве ваших помощников, и со всем миром, который составляет, так сказать, его более широкую аудиторию ”.
  
  “Могу я здесь кое-что сказать?” - спросил Урхарт. “Возможно, ты пропустил это, Поццо, и я, я узнал об этом только по ссылке в словаре, но потом я попросил друга проверить это ...”
  
  “Друг?” переспросил Паско, снова опережая Толстяка. “Надеюсь, вы не показывали Диалоги кому-либо постороннему”.
  
  “Не путай свои Игрек-фронты”, - сказал Урхарт. “Это был всего лишь маленький отрывок из английской литературы. Отдел, в который я время от времени захожу, и она не знает больше, чем ей нужно знать. Она сказала мне, что в литературе есть такая штука, которая называется ‘Диалоги мертвых’. Началось давным-давно с Люциана ...”
  
  “Это, должно быть, лорд Люциан?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Ha ha. Сирийский ритор второго века, писавший по-гречески. В восемнадцатом веке произошло большое возрождение интереса к Англии, к Августам и тому, что последовало, ко всему этому классическому дерьму. Наибольший успех имели "Диалоги мертвых" лорда Литтелтона в 1760 году. Двадцать восемь диалогов, включая три, написанные неким синим чулком по имени миссис Монтегю - лучшие три, уверяет меня моя маленькая подруга, но она, возможно, пристрастна. На протяжении всего девятнадцатого века было написано еще несколько, но форма в значительной степени умерла до того, как королева Вики уничтожила ее ”.
  
  “И из чего состояла эта форма?” - поинтересовался Паско.
  
  “Дебаты в Нижних областях между тенями реальных исторических персонажей и воображаемых персонажей, иногда со сверхъестественными существами из мифологии, держащими кольцо. Я проверил несколько. Есть один с Меркьюри, английским дуэлянтом и североамериканским дикарем, другой с сэром Томасом Мором и викарием из Брэя. Цель обычно, хотя и не всегда, сатирическая. Написано как драма, имя персонажа, затем то, что он или она говорит, но не описаны сценические указания или декорации. Предназначено для чтения, а не для исполнения ”.
  
  “Но у нас здесь не указаны имена”, - сказал Паско, глядя на свой экземпляр "Диалогов".
  
  “Вы бы не ожидали их, не так ли? Это выдало бы игру с самого начала. Может быть, это тупик, но, как мне кажется, диалог Человека Слова ведется с кем-то мертвым, и он определенно стремится увеличить население подземного мира. Кажется, стоит упомянуть. В любом случае, в твоем бизнесе не оставляй камня на камне, если хочешь увидеть, как бегают маленькие извивающиеся насекомые, а?”
  
  “Мы очень признательны, доктор”, - пробормотал Паско, который делал заметки.
  
  “О Боже”, - простонал Дэлзиел. “Еще не прочитал первого слова, а у меня уже болит мозг”.
  
  “Возможно, если бы мы могли двигаться дальше”, - сказал Паско, взглянув на свои часы. “Я знаю, что ваше время дорого, джентльмены”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Поттл, прикуривая очередную сигарету от окурка, который держал в руке. “После названия иллюстрация - или мне следует сказать "освещение"? Я полагаю, что вы уже получили экспертную консультацию относительно стилистического источника ...”
  
  “В некотором роде”, - осторожно сказал Паско. “Констебль Боулер, возможно, вы хотели бы ввести нас в курс дела?”
  
  Захваченный врасплох, Шляпа нервно сглотнул, прежде чем ответить: “Ну, мистер Ди из библиотеки сказал, что, по его мнению, это основано на каком-то средневековом кельтском сценарии. Он показал мне что-то, что было немного похоже на это в, я думаю, это было какое-то ирландское евангелие восьмого века ...”
  
  Он заметил, что глаза Толстяка закрылись, а рот открылся в гиппопотамовом зевке, и проклял Паско за то, что тот внес свой первый вклад в Великую консультацию, от чего у того почти наверняка раздулись огромные ноздри. Но теперь директор департамента, возможно, чувствуя себя виноватым, взял инициативу в свои руки и продолжил: “... и, похоже, дизайн представляет собой букву "Р" первой строки Евангелия от Иоанна: In principio erat verbum ...”
  
  “В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог”, - нараспев произнес Дэлзиел, открывая глаза. “Да, да, мы все изучали Библию, за исключением, может быть, молодого Боулера, которому, вероятно, пришлось изучать Камасутру или что-то в этом роде. Доктор Поттл, может быть, мы просто ограничимся несколькими выводами и сохраним всю эту причудливую чепуху для статьи?”
  
  “Первое, что поразило меня в рисунке, было то, как все буквы продолжения были сложены вместе. Это напомнило мне о вирусе, который однажды проник в компьютерную систему больницы и отправил все набранные вами буквы кувырком в нижнюю часть экрана. Я подумал, может быть, это означало, что наш Словесник сам чувствовал, что у него какой-то вирус, поражающий его мозг ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он знает, что он не в своем уме?” - спросил Дэлзиел. “Отлично!”
  
  “Это согласуется с другими признаками того, что он еще не совсем смирился с идеей убивать людей”, - невозмутимо продолжил Поттл. “Рисунок - лишь одна из многих попыток вписать его поведение в квазирелигиозный контекст, который выполняет две основные функции. Первая - это, конечно, оправдание. Это Бог или его представитель в Другом мире, который указывает пальцем каким-то последовательным образом, который еще предстоит разгадать. Человек слова - это в какой-то степени инструмент божественного замысла или божественного требования, если Человек Слова хочет достичь какой-то своей собственной цели, которая не совсем ясна. И все же, несмотря на эту претензию на сверхъестественную необходимость, беспокойство Человека Слова проявляется в ощущаемой им потребности предположить, что жертвам лучше умереть, либо ради них самих, либо ради общества в целом, а иногда и ради того и другого. Вы, наверное, заметили, что утопленник в воде под мостом также напоминает фигуру, распятую, подобно святому Андрею, на кресте в форме буквы X.”
  
  “Знаю, что он чувствовал”, - пробормотал Энди Дэлзил.
  
  Паско бросил на него сердитый взгляд и настаивал: “Вы сказали, что религиозный контекст выполняет две функции, доктор. Оправдание и ...?”
  
  “Да. И неуязвимость. Эта штука с остановкой времени. Кажется, это буквально, а не метафора. Бог или его агент руководит событиями, и, будучи всемогущим, он не собирается позволять поймать свой инструмент. Возможно, в этом заключается ваша лучшая надежда поймать автора. Риск, на который пошли в связи с убийством советника Стила, был огромным, и пойти на него мог только тот, кто чувствовал себя полностью неуязвимым. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше вероятность того, что мы пойдем на риск”.
  
  “Ты хочешь сказать, что при некотором везении, и если он продержится достаточно долго, мы поймаем его с поличным?” - недоверчиво переспросил Толстяк. “Если это лучшее, что вы можете сделать, не делает ли это всю эту болтовню немного бессмысленной, доктор?”
  
  Степень презрения, которую Дэлзиел мог вложить в форму обращения, вероятно, могла бы обеспечить лингвиста материалом для диссертации, подумал Паско.
  
  “Может быть, я смогу оказать здесь небольшую практическую помощь”, - сказал Урхарт. “Посмотрите на эту часть иллюстрации здесь ...”
  
  Он указал на нижнюю часть двух стволов буквы I.
  
  “Да, коровы”, - сказал Дэлзиел.
  
  Урхарт засмеялся и сказал: “Это должен быть крупный рогатый скот горцев с такими рогами. Нет, не коровы. Я думаю, быки”.
  
  “Волы. Отлично. Теперь мы действительно к чему-то приближаемся. Запишите это, старший инспектор”.
  
  “К чему вы клоните?” - спросил Паско.
  
  “Алеф”, - многозначительно произнес Урхарт.
  
  “Это Алеф в Стране чудес или Алеф в Зазеркалье?” - поинтересовался Дэлзиел.
  
  “Алеф - это первая буква еврейского алфавита”, - сказал Урхарт. “Это также древнееврейское и финикийское слово, означающее "бык", и представляется вероятным, что форма, которую принимает буква, основана на иероглифе с изображением головы быка. Греческая альфа образована от этого, а в конечном счете от римского и нашей собственной буквы "а", которая в некоторых версиях своей заглавной формы все еще содержит эти оригинальные иероглифические элементы. Как, например, в Келльской книге...”
  
  Он достал ручку и нарисовал букву:
  
  Дэлзиел некоторое время молча смотрел на это, затем сказал: “Если бы мне подали это в виде бычьей головы, я бы отправил это обратно. Есть ли во всем этом какой-то смысл, парень?”
  
  “А", конечно, тоже слово, первое слово, поскольку оно является первой буквой нашего алфавита. В начале было слово… И обратите внимание на ссылки в Диалоге на неопределенное начало пути. "А" - неопределенный артикль. Возможно, вам будет интересно, почему существуют два быка, два алефа...”
  
  “Человек из АА”, - сказал Паско. “Чьи инициалы тоже АА. Которые Словник принял за знак. Итак, что вы хотите сказать, доктор Урхарт? Что здесь может быть какая-то алфавитная последовательность?”
  
  “Нет, извините. Я понимаю, как это может быть полезно, но в других нет ничего очевидного. Вы могли бы получить двойку от boy или даже bazouki в случае с Pitman, но это было бы натяжкой, а все тройки в случае с Ripley и двойки в случае со Steel кажутся совершенно недосягаемыми. Поэтому я сомневаюсь, что то, что у вас здесь, является прямой алфавитной последовательностью. Ваш словесник, конечно, может просто писать слово. В таком случае будем надеяться, что оно короткое, но с такой же вероятностью сообщение может состоять из нескольких слов ”.
  
  “Я хорошо провожу время, хотел бы я, чтобы тебя здесь не было”, - предложил Дэлзиел, почесывая промежность, как человек, опровергающий епископа Беркли. “Послушайте, джентльмены, как сказала актриса епископу, не могли бы вы сделать это по-быстрому, поскольку мне нужно работать?" Любой долгосрочный материал или общее теоретизирование, возможно, вы могли бы изложить это письменно, когда у вас будет больше возможности изучить диалоги, и я повешу его в отделе уголовного розыска, чтобы у всех нас был шанс им воспользоваться ”.
  
  Боулер, который был озадачен очевидным безразличием академиков к скептической грубости Толстяка, поймал взгляд, которым обменялись Паско и Поттл, и до него дошло, что старший инспектор предупредил их о вероятной реакции Дэлзиела, к которой предыдущее знакомство, вероятно, подготовило их в любом случае.
  
  Урхарт сказал: “Мне, конечно, хотелось бы больше времени, чтобы посмотреть на это освещение. Я бы не удивился, обнаружив там гораздо больше спрятанного. Но на данный момент я думаю, что могу сказать, что перед вами человек, одержимый языком, не только на лингвистическом уровне, но и на философском уровне, может быть, даже на магическом уровне. Изначально слова были просто названиями вещей, и человеческие отношения, как практические, так и абстрактные, не могли бы функционировать без них. Я имею в виду, что если вы не знаете названий, вам приходится создавать вещи самим, и вы заканчиваете тем, что уподобляетесь академикам в "Лагадо" Свифта, таскающим с собой сумку, полную статей, на которые, возможно, захотите сослаться. В примитивных обществах все еще существует убеждение, что знание настоящих имен людей или даже определенных предметов дает вам власть над ними, вот почему они так стараются сохранить их в секрете. Заклинания - это слова, расположенные в определенном порядке и часто сопровождаемые тайными именами божеств или дьяволов...
  
  “Итак, мы ищем психа, который, вероятно, любит разгадывать загадки и кроссворды?” Дэлзиел грубо вмешался. “Доктор Поттл?”
  
  “Я думаю, что ваш Словник - серьезно расстроенная личность, которая внешне не проявляет никаких признаков этого, на самом деле может показаться особенно спокойным и невозмутимым человеком. Но это будет приобретенным поведением, и если вы оглянетесь достаточно далеко назад в их жизни, такие люди почти неизбежно что-то сделали или испытали на себе, что дает намек на то, что под этой спокойной поверхностью могут скрываться опасные течения и запутанные сорняки ”.
  
  “Что ж, это действительно сужает кругозор”, - сказал Дэлзиел. “Значит, это все?”
  
  Его тон не располагал к дальнейшему разговору, но Паско сказал: “Прежде чем вы уйдете, я хотел бы знать, значит ли это что-нибудь для кого-нибудь из вас?”
  
  Он показал им лист бумаги, на котором было нарисовано.
  
  Поттл изучил его, повертел в руках, пожал плечами и сказал: “Мне нужно было бы знать гораздо больше о его контексте, чтобы хотя бы рискнуть предположить”.
  
  Паско сказал: “На голове советника Стила была рана. Возможно, и, конечно, мы не можем найти другого кандидата, необходимого знака, упомянутого в Диалоге. Когда кровь была смыта, вот следы, оставленные бурином. Они, конечно, могли быть случайными, но их сходство с буквами, безусловно, с "Р" и, возможно, с неправильно сформированным "М". Загогулина между ними может быть просто случайным надрывом кожи, или это может быть другой менее четко очерченный, но тем не менее преднамеренный знак ”.
  
  Дэлзиел выглядел скептически, но его левая рука почесывала щетинистую макушку, словно побуждаемая каким-то непреодолимым сочувствием.
  
  Урхарт внезапно издал смешок.
  
  “Поделись шуткой, солнышко?” - предложил Дэлзиел.
  
  “Советника звали Сирил, не так ли?” - спросил лингвист. “В русском кириллическом алфавите то, что выглядит как наше P, на самом деле является R, в то время как то, что вы назвали неправильно сформированным M, может быть кириллическим P. И если царапина между ними - это просто сокращение I, которое представляет собой довольно сложную букву в русском языке, и ее нелегко сделать в спешке на голове с помощью гравировального инструмента, то это может быть просто RIP в кириллическом алфавите. Gerrit?”
  
  Дэлзиел потряс головой, словно очищая ее от последствий долгого сна, и медленно поднялся на ноги.
  
  “Горрит”, - сказал он мягким, многострадальным голосом. “Настоящий шутник, этот Человек слова, не так ли? Что там они говорят? Смейся, и мир смеется вместе с тобой. Спасибо, джентльмены. Это определенно то, что нужно. Сержант Вилд проводит вас ”.
  
  Пэскоу, явно чувствуя, что это выражение признательности было не слишком теплым, сказал: “Это было действительно полезно. Большое спасибо, что уделили нам свое время этим утром. Мы будем с нетерпением ждать вашего звонка, как только у вас появится время для зрелых размышлений, не так ли, сэр?”
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Дэлзиел. “И сержант Уилд, обязательно арестуйте доктора Эркварта, если он начнет курить эту дрянь до того, как покинет здание”.
  
  Лингвист, который в очередной раз достал из кармана свой кожаный мешочек, остановился в дверях, улыбнулся Дэлзилу и сказал: “Поиграй с собой, Хэмиш”.
  
  Не часто его подчиненным доставляло удовольствие видеть своего Великого Мастера в замешательстве, но на мгновение после того, как за Поттлом, Эрквартом и Уилдом закрылась дверь, Паско и Боулер получили от этого удовольствие.
  
  Затем он перевел взгляд на них, и они оба стерли со своих лиц все признаки чего угодно, кроме настороженного интеллекта.
  
  “Итак, Питер, теперь ты доволен?” - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  “Я думаю, что это была очень полезная встреча, сэр, и, если повезет, мы получим гораздо больше помощи от них двоих”.
  
  “Как ты думаешь? А может быть, я присоединюсь к Женскому институту. Господи, ты бы подумал, что в субботу мы могли бы получить хоть немного реальной помощи в продвижении вперед. Что бы ты делал. Просто название, достаточно оправдывающее меня, чтобы пойти и выбить из него все дерьмо ”.
  
  “Всегда есть корни”.
  
  “Все еще насвистываешь ту мелодию, Пит? Думал, твоя собака его вынюхала и ничего не нашла”.
  
  Сначала Уилд, теперь Толстяк. Не забывая, конечно, и о самом Руте. Знал ли весь мир о его так называемой тайной слежке? задумался Шляпа.
  
  “И ни в его показаниях, ни в чьих-либо еще не было ничего, что могло бы подставить его в качестве советника, не так ли?”
  
  “Он умный парень”, - сказал Паско.
  
  “А, понятно. Это значит, что чем чище он выглядит, тем очевиднее его вина, не так ли? Вот что я тебе скажу, как только ты увидишь его идущим по воде с ангельским хором, поющим "Иерусалим", ты надеваешь резиновые сапоги и сажаешь его под арест. Боулер, как насчет тебя? Ты годишься для чего-то большего, чем целоваться с незнакомыми мужчинами в общественных туалетах?”
  
  Это было не очень заманчивое приглашение, но Шляпа предположил, что это единственное, которое он, вероятно, получит.
  
  Он сказал: “Я проверил одного или двух человек, и что-то всплыло, возможно, ничего ...”
  
  “Тебе лучше не тратить мое время на это, если это, вероятно, ничего не значит, парень”, - прорычал Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Это тот парень-писатель, Чарли Пенн. Он был на предварительном просмотре, и сообщается, что у него была небольшая стычка с советником Стилом, вот почему я прогнал его через компьютер. И оказалось, что у него есть досье ”.
  
  “За то, что писал чушь?” - переспросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. За нападение. Пять лет назад его арестовали в Лидсе за нападение на журналиста”.
  
  “О да? Надо было наградить его Георгиевским крестом. Пит, ты что-нибудь знаешь об убийственных наклонностях этого мерзавца?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Паско почти извиняющимся тоном, не желая, чтобы это прозвучало так, будто он снимает шляпу. “Я имею в виду, я слышал историю, хотя и не был уверен, насколько она апокрифична. Версия, которую я слышал, Пенн разозлился из-за рецензии и наградил упомянутого журналиста ломтиком гато, так что это не совсем смертельное оружие ”.
  
  “Так пекла моя миссис”, - сказал Дэлзиел. “Значит, это все, Боулер? Ты считаешь, мы должны привлечь Пенна и подключить его яйца к настольной лампе только потому, что он обмазал какого-то несчастного репортера кремом от торта?”
  
  “Нет, сэр. Не совсем…я имею в виду, я подумал, что с ним, возможно, стоит поболтать ...”
  
  “О, да? Назови мне хотя бы половину веской причины”.
  
  “Журналистку звали Жаклин Рипли, сэр”.
  
  У Дэлзиела отвисла челюсть от преувеличенного изумления.
  
  “Джакс-потрошитель? Клянусь Богом! Пит, почему ты не сказал мне, что это был Джакс-Потрошитель?”
  
  “Не знал, сэр. Извините. Отличная работа, Шляпа”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Боулер, слегка покраснев. “Мне даже удалось раздобыть копию статьи”.
  
  “Как, черт возьми, тебе это удалось?” - спросил Паско.
  
  “Ну, я позвонил в офис Yorkshire Life. Шансы найти там кого-нибудь в воскресенье казались невелики, но мне повезло, и я дозвонился до редактора, мистера Макреди, и он был очень любезен, откопал статью и отправил мне копию по факсу ...”
  
  “Вы хотите сказать, что предупредили журналиста о том факте, что мы пытаемся установить связь между Чарли Пенном и жертвой убийства?” - огрызнулся Паско. “Ради Бога, чувак, о чем ты думал?”
  
  Шляпный котелок, который подготовил факсимильный лист с размахом камергера, объявляющего о мире в наше время, выглядел ошеломленным скоростью, с которой была объявлена война.
  
  Но помощь пришла из неожиданного источника.
  
  “Нет, не бойся”, - сказал Дэлзиел, вырывая факс из его нервных пальцев. “Я знаю Алека Макриди, большого церковника, а также большого фехтовальщика. С ним не будет проблем, если он не хочет оставаться в списке рождественских открыток епископа. Молодец, юный Боулер. Приятно знать, что здесь все еще есть кто-то, кто готов немного поработать старомодной полицейской работой. Чарли Пенн, да? Итак, если я правильно помню, его избранное место поклонения в воскресное утро - "Собака и утка". Давайте пойдем и найдем его ”.
  
  “Сэр, не было бы лучше попросить его, возможно, прийти сюда…Я имею в виду, это немного публично ...”
  
  “Да, вот почему они называют их пабами, парень. Ради Бога, я не собираюсь его арестовывать. Ударил Джакса Потрошителя куском торта, не так ли? Старый добрый Чарли! Может быть, я куплю этому ублюдку выпить ”.
  
  “Я думаю, - сказал Паско, - учитывая тот факт, что Рипли только что была убита, было бы недипломатично произносить эту фразу в пабе, сэр”.
  
  “Безвкусица, что это значит? Скорее всего, ты прав. Тогда я не буду угощать его выпивкой. Боулер, у тебя есть бумажник? Можешь угостить нас обоих!”
  
  
  19
  
  
  ЧАРЛИ ПЕНН СКАЗАЛ “Да” в свой мобильный телефон во второй раз, выключил его и положил обратно в карман.
  
  “Интересно”, - сказал Сэм Джонсон.
  
  “Что?”
  
  “Вы отвечаете на звонок по мобильному телефону без того выражения или, по крайней мере, извиняющейся гримасы, которой большинство цивилизованных мужчин определенного возраста обычно предваряют его использование, затем у вас происходит разговор, или, лучше сказать, сделка, единственным вашим вкладом в которую является слово "Да", использованное один раз как обязательный вопросительный и один раз как прощальный утвердительный.”
  
  “И это интересно? Вы, лекторы, должно быть, ведете очень тихую жизнь. Твое здоровье, парень”.
  
  Фрэнни Рут, только что вернувшийся из бара, поставил пинту "биттера" перед Пенном и большую порцию скотча перед Джонсоном, затем достал бутылку "Пилс" из кармана своей спортивной куртки, открутил крышку и отпил прямо из бутылки.
  
  “Зачем вы, ублюдки, это делаете?” - спросил Пенн.
  
  “Гигиена”, - сказал Рут. “Никогда не знаешь, где побывал стакан”.
  
  “Ну, я знаю, где этого еще не было”, - сказал Пенн сквозь пену на своей пинте. “У этого нет формы”.
  
  Рут и Джонсон обменялись улыбками. Они обсудили самопроекцию Пенна как упрямого северянина и пришли к выводу, что это был защитный ширма, за которой он мог писать свои исторические романы и заниматься поэтическими изысканиями с минимальным вмешательством со стороны покровительствующих миров литературных или академических учреждений.
  
  “С другой стороны, - сказал Джонсон, - возможно, он ушел слишком надолго. В этом опасность сокрытия. В конце концов мы можем стать теми, кем притворяемся”.
  
  "Это была та умно звучащая фраза, которую умели говорить университетские преподаватели", - подумал Рут. Он сам научился говорить на диалекте Пэт и не сомневался, что, когда придет время перейти от экономически затруднительной свободы студенческой жизни к комфортным рамкам академической работы, его примут как родного сына.
  
  Между тем, были вещи похуже, которыми можно было заняться воскресным утром, чем сидеть за выпивкой с этой парой, по-своему, чрезвычайно интересных и потенциально полезных мужчин, и места похуже, чем в баре-салуне "Собака и утка".
  
  “Итак, Чарли, ты договорился об удовлетворительном гонораре с ужасным Эгню?” - спросил Джонсон.
  
  “С журналистом ничего не улажено, пока это не будет записано на бумаге и засвидетельствовано нотариусом”, - сказал Пенн. “Но это будет. Не то чтобы мне помогла в моих переговорах очевидная готовность вас и Элли Паско предложить халяву ”.
  
  “Строго говоря, это можно рассматривать как часть моей работы”, - сказал Джонсон. “И, конечно, Элли все еще пребывает в том счастливом состоянии, чувствуя себя настолько польщенной, что к ней относятся как к настоящей писательнице, что она, вероятно, заплатила бы за эту привилегию. Я полагаю, нам предлагают пятьдесят возможных вариантов. Надеюсь, вы довольны предварительной сортировкой? Я недостаточно хорошо знаком с мистером Ди и его любезным помощником, чтобы комментировать их суждения, но у меня складывается впечатление, что задача была возложена на них не потому, что они были квалифицированы, а потому, что они были там ”.
  
  “Я знаю Ди с тех пор, как он был мальчишкой, и он, вероятно, забыл об использовании языка больше, чем большинство из вас, придурков с английских факультетов, когда-либо учили”, - парировал Пенн.
  
  “Что, как я понимаю, означает, что вы определенно не склонны читать ни одно из материалов, которые он отклонил”, - засмеялся Джонсон.
  
  “Не могу сказать, что я с нетерпением жду их прочтения, а он нет”, - сказал Пенн. “Ты выбираешь лучшее из дерьма, но это все равно дерьмо, не так ли?”
  
  “Осторожнее”, - пробормотал Джонсон. “Никогда не говори плохо о человеке, чей напиток ты пьешь”.
  
  “А?” Взгляд Пенна остановился на Руте. “Вы ведь не вошли в историю, не так ли?”
  
  Фрэнни Рут снова присосался к бутылке, улыбнулся своей загадочной улыбкой и сказал: “Я отказываюсь комментировать на том основании, что, возможно, дисквалифицирую себя”.
  
  “Простите?”
  
  “Ну, предположим, я вступил и предположил, что выиграл, а потом выяснилось, что меня видели, как я угощал известных членов судейской коллегии выпивкой, как бы это выглядело?”
  
  “Я не думаю, что они заняли бы первую полосу в Sun. Или даже в Лондонском книжном обозрении”.
  
  “Тем не менее”. Рут перевел взгляд на Джонсона. “И что заставляет вас думать, что я мог войти в любом случае?”
  
  “Только то, что я помню, как видел страницу из "Газетт", объявляющую конкурс, валявшуюся у вас дома, когда я пил там кофе пару недель назад”, - сказал Джонсон. “Это профессиональный риск литературных исследований, как мы с Чарли хорошо знаем, и вы сами, должно быть, обнаруживаете, что ваши глаза непреодолимо притягиваются ко всему, что напечатано”.
  
  “Ага, как на вывеске вон на той заправке с надписью ”Лучшее горькое", - сказал Пенн, с многозначительным грохотом ставя свой пустой стакан.
  
  Джонсон допил остатки скотча, взял пинту и направился к бару.
  
  “Значит, у тебя есть литературные амбиции, не так ли, Фрэнни?” - спросил Пенн.
  
  “Возможно. И если бы я знал, какой совет вы бы дали?”
  
  “Единственный совет, который я когда-либо давал молодым подающим надежды”, - сказал Пенн. “Если тебе не исполнилось шестнадцати и ты не вундеркинд, забудь об этом. Уйди и стань политиком, потерпи сокрушительную неудачу или, по крайней мере, превратись в гротеск, а затем напиши свою книгу. Таким образом, издатели будут из кожи вон лезть, чтобы купить вас, газеты - чтобы написать о вас рецензии, а чат-шоу - чтобы взять у вас интервью. Альтернатива, если только вам не чертовски повезет, - долгий подъем на крутой холм, где не на что посмотреть, когда вы туда заберетесь ”.
  
  “Что это? Философия?” - спросил Джонсон, возвращаясь с напитками.
  
  “Просто советую юной Фрэн, что кратчайший путь к литературной славе - сначала прославиться чем-то другим”, - сказал Пенн. “Мне нужна косая черта”.
  
  Он поднялся и направился в мужской туалет.
  
  “Извините за это”, - сказал Джонсон.
  
  “Сожалеешь, что я добился счастливой анонимности?” с улыбкой спросил Рут. “Это всегда было моей надеждой. Имейте в виду, у меня было искушение выпрямиться и сказать, что ”Не знать меня" утверждает, что вы неизвестны, но он, возможно, понял это неправильно ".
  
  “Не неизвестен. Наполовину известен, что, вероятно, еще хуже. Ни с того, ни с сего, как сказал бы Чарли, одинаково страдаешь от грубой фамильярности совершенно незнакомых людей, когда узнают твое имя, и от их пустого непонимания, когда это не так. Итак, ты готовишься встретиться с любым из них, притворяясь, что ни то, ни другое не имеет значения ”.
  
  Рут пососал из своей новой бутылки и сказал: “Мы все еще говорим о Чарли Пенне, не так ли? Не о каком-нибудь второстепенном поэте, имя которого я забыл?”
  
  “Какая это сообразительная маленькая мышка”, - сказал Джонсон с усмешкой. “Как сказал тот человек, страдание все еще радует, когда его подобие отражается на лице другого”.
  
  “Вы хотите сказать, что спокойные воды академической среды - более бурное море, чем реальная жизнь?” - спросил Рут.
  
  “Боже мой, да. Унижения, которые Чарли, возможно, придется претерпеть, в целом случайны, в то время как башни из слоновой кости переполнены на каждом уровне ублюдками, замышляющими облить кипящим маслом тех, кто внизу. Часто это просто небольшой всплеск. Все равно что задаваться вопросом за Высоким столом, думал ли я когда-нибудь о том, чтобы самому заняться каким-нибудь творческим писательством. Но иногда это целая бочка. Этот дерьмовый Альбакор из Кембриджа, тот, кто отплатил мне за помощь с его книгой о романтиках, позаимствовав мою идею для биографии Беддоуза, посвященной двухсотлетию, ну, в пятницу я услышал, что он перенес намеченную дату публикации на шесть месяцев, чтобы опередить меня ”.
  
  “Это тяжелая жизнь”, - сказал Рут. “Тебе следует заняться садоводством”.
  
  “Что? О да, извини. Я со своими заботами, а у тебя вся эта зимняя обрезка. Серьезно, все получается нормально, не так ли?”
  
  “Прекрасно. Здоровый образ жизни на свежем воздухе. Уйма времени на размышления. Кстати, о размышлениях, у меня есть несколько идей, которые я хотел бы опробовать на тебе. Мы можем назначить время?”
  
  “Конечно. Ничто не сравнится с настоящим. Почему бы нам не заехать ко мне домой, когда закончим пить? Мы можем захватить пару сэндвичей по дороге. Как дела, Чарли? Тебе делали предложение в туалете?”
  
  Пенн вернулся на свое место, печально качая головой.
  
  “Не повезло. Ты знал, что там есть автомат, который продаст тебе презервативы со вкусом хрустящего бекона?”
  
  “Современный паб должен удовлетворять любой вкус”, - сказал Джонсон.
  
  “Да, а этот, должно быть, специализируется на свинине. Как твоя совесть? Я думаю, что одного из нас, возможно, вот-вот арестуют”.
  
  Дэлзиел и Боулер только что вошли в бар и стояли, глядя в сторону их столика. Толстяк поговорил с молодым констеблем, затем начал пробираться через переполненный зал. Казалось, что мужчине его комплекции придется прокладывать себе путь между столами, стульями и выпивохами, но каким-то образом люди расступались при его приближении, и он проскальзывал между мебелью так же легко, как лыжник-чемпион преодолевает трассу для начинающих в слаломе.
  
  “Ну, вот мы и здесь”, - добродушно сказал он. “Мистер Пенн, и доктор Джонсон, и мистер Рут. Неудивительно, что церкви пустуют, когда ведущие светила литературы и образования предпочитают стул в пабе скамье ”.
  
  “Доброе утро, Энди”, - сказал Пенн. “Я бы предложил тебе выпить, но я вижу, что твой надзиратель хорошо обучен”.
  
  Боулер шел от бара, неся пинту горького и бутылку светлого.
  
  “Да, он новичок, но с ним можно многого добиться, если поймать его молодым”.
  
  “Итак, суперинтендант”, - сказал Джонсон. “Вы здесь профессионально?”
  
  “Есть ли причина, по которой я должен быть?”
  
  “Я подумал, что, возможно, это как-то связано с тем печальным происшествием вчера ...”
  
  “Ты имеешь в виду бедного Сирила? Да, как ты и сказал, печальное дело. Этим грабителям в наши дни все равно, как далеко они заходят, особенно когда они под кайфом”.
  
  “Ты думаешь, это было именно так?” - спросил Джонсон. “Ограбление, которое пошло не так?”
  
  “Что еще?” - спросил Дэлзиел, его взгляд пробежался по ним, как луч солнечного света с грозового неба. “Спасибо, парень”.
  
  Он взял свою пинту у Боулера и уменьшил ее на треть.
  
  “Не могу попросить тебя присесть, Энди. Сегодня здесь немного многовато”, - сказал Пенн.
  
  “Так я понимаю. Жаль, потому что я бы с удовольствием поссорился с тобой, Чарли”.
  
  Мгновенно уловив намек, Джонсон сказал: “Возьмите наши стулья, суперинтендант. Мы уходим”.
  
  “Нет, не торопись из-за меня”.
  
  “Нет, мы организовали урок, и атмосфера здесь вряд ли способствует рациональному диалогу”.
  
  “Учебноепособие? О да. Я слышал, ты домини мистера Рута”.
  
  Впервые он обратил свой пристальный взгляд на Фрэнни Рут, которая ответила ему тем же.
  
  “Старомодное словечко”, - засмеялся Джонсон.
  
  “Лучший вариант для старомодных вещей”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Как учеба, образование, литература, вы имеете в виду?” - сказал Джонсон.
  
  “Да, они тоже. Но я больше думал об убийстве, нападении, предательстве друзей и тому подобном”.
  
  Рут встал так внезапно, что стол покачнулся, и Пенну пришлось схватить свой стакан.
  
  “Осторожнее, Фрэн”, - сказал он. “У тебя почти все закончилось”.
  
  “О, мистер Рут всегда был очень свободен с выпивкой других людей”, - сказал Дэлзиел. “Возможно, он заплатил свой долг обществу, но он все еще должен мне бутылку скотча”.
  
  “Долг, который я с нетерпением жду возвращения, суперинтендант”, - сказал Рут, снова взяв себя в руки. “Готов, Сэм?” Он направился к двери.
  
  Джонсон мгновение смотрел на Дэлзиела, затем тихо сказал: “Еще одна старомодная вещь называется домогательствами, суперинтендант. Я предлагаю вам освежить в памяти закон в этой области. Увидимся, Чарли”.
  
  Он последовал за Руутом из паба.
  
  Дэлзиел допил свою пинту, передал стакан Боулеру и сел.
  
  “Опять то же самое, сэр?” - спросила Шляпа.
  
  “Или ты мог бы принести мне "Бэбичем’ с вишенкой внутри”, - сказал Дэлзиел.
  
  Боулер направился обратно в бар, и Чарли Пенн сказал: “Ну, это было похоже на японский порнофильм, занимательный, хотя я не понял из него ни слова”.
  
  “Нет? Я думал, вы, чертовы писаки, все записываете. Разве вы не помните, как несколько лет назад в старом педагогическом колледже была такая суматоха?”
  
  “Смутно. Директрису вырубили, не так ли?”
  
  “Да, и некоторые другие. Ну, этот парень Рут был главным виновником”.
  
  “Это был он, клянусь Богом?”
  
  Пенн начал смеяться.
  
  “Что?”
  
  “Я просто советовал ему, что лучший способ продавать книги - это не писать хорошо, а сначала попасть в заголовки чего-то другого”.
  
  “Это правда? Всегда был дипломатом, а, Чарли? У него есть литературные амбиции, не так ли?”
  
  “Не знаю. Мы только что говорили об этом конкурсе коротких рассказов, в котором меня, Сэма Джонсона и вашу Элли Паско пригласили судить, и, похоже, юный Рут, возможно, принял участие ”.
  
  Боулер, вернувшийся со второй пинтой пива (обнаружив, что многие из них до этого были "бисти" Энди Дэлзила, может быть, и дорогими, но хорошего обслуживания они вам и наполовину не принесут), уловил конец фразы и взволнованно открыл рот, но, получив от Толстяка взгляд, подобный удару, передумал произносить слова и вместо этого сунул туда горлышко своей бутылки светлого пива.
  
  “Так что там было насчет бутылки виски?” - продолжил Пенн.
  
  “Жукер треснул одним из них, принадлежащим мне, по моей голове”, - сказал Дэлзиел.
  
  “И он все еще жив? Как дела, Энди? Ты исповедуешь религию?”
  
  “Ты знаешь меня, Чарли. Строго ненасильственный, за исключением случаев самообороны. Что подводит меня к Джаксу Рипли. Вы защищались, когда напали на нее в Лидсе, не так ли?”
  
  Пенн зевнул и сказал: “Ах, это”.
  
  “Ты не кажешься удивленным, Чарли”.
  
  “Предполагается, что я вскочу с дикими глазами и помчусь на улицу, где ваши меткие стрелки застрелят меня, не так ли? Нет, я не удивлен. Возможно, разочарован. Когда ваша дикая банда не вышибла мою входную дверь на следующий день после убийства бедняжки, я подумал, что либо об этом забыли, либо, возможно, делом руководил кто-то с половиной унции здравого смысла ”.
  
  “Для меня это немного утонченно, Чарли”.
  
  “Это означает, что, черт возьми, какое отношение может иметь то, что я венчал ее кремовым тортом пять лет назад, к тому, что какой-то маньяк воткнул в нее нож на прошлой неделе? Бьюсь об заклад, если бы вы вернулись еще на несколько лет назад, вы бы обнаружили, что какой-то парень в школе получил наказание за то, что дергал ее за волосы. Вы собираетесь вызвать его на допрос?”
  
  “То есть твое поведение было инфантильным? Да, мне тоже так кажется. Но инфантильное поведение в среднем возрасте может иметь и другое название, Чарли”.
  
  “Который из них?”
  
  “Нет, ты человек слова, ты скажи мне”.
  
  Пенн допил свой напиток и сказал: “О'кей, это был глупый поступок, я должен был просто проигнорировать то, что она написала, но я был в Лидсе, обедал с представителем издательства, и я выпил пару стаканчиков, и когда подъехала тележка со сладостями и я увидел это гато, что ж, в то время это показалось хорошей идеей ”.
  
  “А потом? Я не думаю, что вы стали лучшими друзьями”.
  
  Лукавая улыбка тронула губы Пенна.
  
  “Забавно, что ты так говоришь. Я понял, каким придурком выставил себя, поэтому после дела послал ей большую бутылку шампанского с запиской, в которой говорилось: "Извини, надеюсь, мы сможем поцеловаться и помириться". На следующий день она появилась у меня с бутылкой. Сначала я подумал, что она пришла сказать мне, чтобы я ее налил, но она мило улыбнулась и сказала: ‘Здравствуйте, мистер Пенн. Я пришел поцеловаться и помириться”.
  
  “И что?”
  
  “Мы поцеловались, а потом открыли бутылку и выпили ее, и после этого, ну, мы помирились”.
  
  Дэлзиел посмотрел на него с недоверием.
  
  “Ты хочешь сказать, что вы с ней были за этим?”
  
  “Только один раз”, - с сожалением сказал Пенн. “Но это укрепляет отношения, и после этого у нас все было в порядке. Что, как я понял позже, вероятно, и было единственной целью упражнения. Она всегда двигалась вперед и ввысь, наша Джекс. Я немного познакомилась с ней после того, как она перешла из того глянцевого журнала в the Gazette, и однажды она сказала мне: ‘Для амбициозной девушки заводить друзей важнее, чем врагов. Вы не должны бояться наживать врагов, но вы не должны наживать их без необходимости, иначе вы никогда не знаете, когда у вас в волосах окажутся крошки и сливки”.
  
  “Или нож в твоем сердце”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Да, и это тоже. Нет, мы восстановили все наши барьеры, и она даже начала хорошо отзываться о моих книгах. Если вы видели ее последнее шоу, вы, должно быть, видели то интервью, которое она дала со мной ”.
  
  “Да, вся прелесть и свет. Вся эта чушь о пребывании в двух временах в одном и том же месте была немного выше моей головы, но.”
  
  “Все еще разыгрываешь толстого мужлана, Энди? Я пришлю тебе экземпляр моей книги о Гейне, когда она будет закончена. Там целая глава посвящена его стихам о двойниках. Я подумал, что использование этой темы в моих романах добавит немного таинственности ”.
  
  “Я сам знаю больше о доппель-виски, - сказал Дэлзиел, - но я думал, что если ты встретишь одну из этих тварей, ты умрешь”.
  
  “Мы все умираем”, - сказал Пенн. “Лично я думаю, что мы постоянно встречаемся с нашими двойниками. Фокус в том, чтобы узнавать их. Возвращаясь к Джакс, она мне действительно понравилась, Энди, и я был потрясен, когда услышал, что произошло. Я надеюсь, у тебя есть зацепки получше той, что привела тебя ко мне, потому что, если у тебя их нет, ты измотан, и я хочу увидеть, как ты поймаешь ублюдка, который ее убил. Держи, парень. Сделай мне одолжение, сбегай к бару и выпей еще по стаканчику”.
  
  Он подтолкнул пятидесятифунтовую банкноту к Боулеру, который вопросительно посмотрел на Дэлзила.
  
  “Мистер Боулер - мой детектив-констебль, а не ваш подсобный рабочий”, - строго сказал Толстяк.
  
  Затем он выхватил записку из рук Пенна и добавил: “Но мы здесь, чтобы служить обществу, так что ступай, парень. Опять то же самое, и, может быть, я позволю издателям мистера Пенна угостить меня ”охотником". HP."
  
  “Соус?” озадаченно переспросил Боулер.
  
  “Хайленд-парк”, - многострадально произнес Дэлзиел.
  
  “Он новенький, не так ли?” - спросил Пенн, когда констебль снова направился к бару.
  
  “Новенький. Все еще на испытательном сроке. Итак, Чарли, показывай "обезьянок" и новый сериал по телевизору, который стартует на следующей неделе. У тебя все хорошо.”
  
  “Ага. Чертовски изумительно”, - проворчал Пенн.
  
  “Если вы позволите мне сказать, обезьяны вы или не обезьяны, вы не похожи на человека, который так уж счастлив в своей работе”.
  
  “Разве нет? скажи мне, Энди, ты намеревался стать полицейским?”
  
  Дэлзиел задумался, затем кивнул.
  
  “Да”, - сказал он. “Не хотел быть пекарем, как мой отец, и закончить жизнь с мукой в волосах. Поэтому я выбрал закон. Имейте в виду, мне пришлось подбросить монетку, чтобы решить, на чьей стороне!”
  
  Пенн сказал: “Нам повезло. Ну, я не собирался быть частью производственной линии для телесериала ”Большие сиськи и смешные шляпы"".
  
  “Погоди, ты врезал Рипли тортом за то, что она более или менее сказала, что ты был таким”.
  
  “Одно дело говорить это мне, другое - девятнадцатилетней Долли Берд”, - сказал Пенн.
  
  “Вполне справедливо. Но это не имеет значения, не так ли? Я имею в виду, ты знаешь, что однажды ты удивишь мир, выпустив эту замечательную книгу о том парне-фрице, о котором ты упоминал. Хайнц, не так ли? Какое-нибудь отношение к пятидесяти семи разновидностям?”
  
  “Продолжай в том же духе, Энди. У тебя подходящее лицо для этого. Heine.”
  
  “Да, он. Рипли упомянула его в той статье, которая тебя разозлила. Так уж получилось, что она у меня здесь”.
  
  Он вытащил факс из кармана.
  
  “Хорошо пишет ... извини, хорошо написала, девчонка”, - сказал он с видом человека, который потратил несколько часов на стилистический анализ, а не тридцать секунд на беглый взгляд в машине, когда Боулер вез его в паб. “Да, вот оно. Ты прав. Гейне, а не Хайнц. Она, похоже, считала, что у тебя столько же шансов завершить свою Великую работу, сколько у Англии - выиграть следующий чемпионат мира. Может быть, из-за этого у нее появился крем-шампунь, а не слухи о твоих романах? Это заставило тебя задуматься, может быть, она права. И как давно она писала? Пять лет назад? Ты близок к тому, чтобы написать конец, Чарли?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Пенн. “Пять лет назад, да, может быть, у меня и были сомнения. Но не сейчас, Энди. Не сейчас”.
  
  Он поймал вопросительный взгляд Толстяка и удержал его, и именно Дэлзиел первым прервал контакт.
  
  В какой-то момент Боулер вернулся незамеченным, и теперь двое мужчин смотрели на свои свежие напитки так, словно они были проявлением божественной благодати, и синхронно, как балет, подняли кружки с пивом.
  
  “Давай забудем о Рипли”, - сказал Дэлзиел. “Как ты относишься к советнику Стилу, Чарли?”
  
  “Писака? Любой, кто перестал дышать, оказал услугу окружающей среде”, - сказал Пенн.
  
  “Это немного сильно сказано. Господи, что это?”
  
  Дэлзиел переключил свое внимание на свой скотч.
  
  “У них не было никакого Хайленд-парка, сэр”, - объяснил Боулер. “Это какой-то там Глен ...”
  
  “Гленфиддич. Я знаю, что это Гленфиддич, вот откуда я знаю, что это не Хайленд-парк”.
  
  “Да, сэр. Бармен сказал, что вы, вероятно, не заметите разницы”, - сказал Боулер, желая отвлечь гнев Толстяка.
  
  “А теперь он это сделал?” - спросил Дэлзиел, хмуро глядя в сторону бара. “Стандарты, а, Чарли? Такого человека, как он, не взяли бы на работу за границу. Так тебе было наплевать на советника?”
  
  “Он был человеком дела, был Сирилом, в основном экономил общественные деньги”.
  
  “Не говори мне”, - сказал Дэлзиел. “Он думал, что расходы на полицию были пустой тратой денег. Машины, например. ‘Верните педерастов в патруль. Обувная кожа дешевле бензина, и, по крайней мере, у публики есть кто-то, кто может сказать им, который час”.
  
  “Это похоже на Сирила. Искусство тоже. Расходы на библиотеку. Театральные субсидии. И тех нескольких шиллингов, которые они дают моей литературной группе, можно было подумать, что этого достаточно, чтобы погасить долг стран Третьего мира ”.
  
  “Значит, у вас был мотив?”
  
  “Отлично подмечено, Шерлок. Да, мы с тобой оба, Энди. Мотив надрать ему задницу, но не убивать глупого старого мудака”.
  
  “Ну, давайте не будем плохо отзываться о мертвых, а?” - сказал Дэлзиел, немного запоздав с появлением Шляпы. “Единственное, что вы должны были сказать о нем, он практиковал то, что проповедовал. Он никогда не тратил ничего из своих денег на глупости вроде покупки выпивки или оплаты собственной жратвы. Но его сердце было в нужном месте ”.
  
  “Это сейчас”, - сказал Пенн. “Мне понравилось, как тонко ты перешел от Рипли к Стифферу. Ты считаешь, что между их смертями есть связь?”
  
  Дэлзиел без малейших признаков отвращения допил оскорбительный виски и сказал: “Единственная связь, на которую я смотрю в данный момент, - это ты, Чарли”.
  
  Пенн ухмыльнулся и сказал: “Старые методы все еще лучше, а? Когда у тебя нет ни малейшего представления, в какую сторону идти, тыкай в каждого педераста своей палкой, а затем следуй за тем, кто убегает быстрее всех ”.
  
  “Мы могли бы сделать из тебя полицейского, Чарли, если бы поймали тебя до того, как ты начал рвать корсажи. Серьезно, но, и просто для протокола, мы получили от вас хорошее заявление по поводу вчерашнего предварительного просмотра, но я не думаю, что кто-нибудь когда-либо спрашивал вас, где вы были и что делали в ночь убийства Рипли ”.
  
  “Не было причин, по которым кто-либо должен был спрашивать, не так ли?”
  
  “Не тогда”.
  
  “А теперь?”
  
  Дэлзиел помахал факсом со статьей Рипли.
  
  “Чистим ствол, Чарли. Но ты же знаешь, какой из себя мистер Тримбл. Родом с юго-запада, и они там живут за счет очистки стволов. Итак...?”
  
  “Вот что я тебе скажу, Энди”, - сказал Пенн. “Сейчас я уйду и хорошенько подумаю, и если я смогу вспомнить что-нибудь о той ночи, я набросаю это на клочке бумаги и отдам тебе”.
  
  “Нет, не спеши за мной”, - сказал Дэлзиел. “Стой спокойно, юный Боулер, я угощу тебя другим. На самом деле, я подумываю о том, чтобы где-нибудь здесь пообедать. Из них получается чудесный липкий ирисный пудинг. Я угощаю ”.
  
  “Фу. Не знаю, что является противоположностью пристрастия к сладкому, но это то, что у меня есть. В детстве меня слишком часто насильно кормили сладкой жижей. Это напомнило мне, Энди. Я бы с удовольствием остался, но в воскресенье день посещения семьи, по крайней мере, для нас, у кого есть семьи, которых можно навестить ”.
  
  Это звучало как копание, подумал Шляпа.
  
  “О да. С твоей мамой все в порядке?” - спросил Дэлзиел. “Все еще заботишься о трех "К" в глуши?”
  
  И это, хотя и непонятно, прозвучало как ответный удар.
  
  На мгновение у Пенна был такой вид, будто он с удовольствием вылил бы остатки своего эля на огромную голову Толстяка, но он ограничился оскаленной улыбкой и сказал: “Да, Энди, моя старая мама все еще жива и брыкается, и это она меня брыкается, если я не приду повидаться с ней в воскресенье. Так что мне придется отложить выпивку, которую вы так любезно, словно опосредованно предложили мне, констебль. Ваше здоровье. Надеюсь, увидимся завтра с вами обоими.”
  
  “Завтра?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Вы не забыли? Что это? Болезнь Альцгеймера или просто в вашем бизнесе так много трупов, что вы теряете счет? Позвольте мне напомнить вам. Теперь, когда дознание закончено, и упыри разделали ее на куски, они собираются позволить похоронить бедняжку Джакс. Разве в книгах не говорится, что убийцы всегда любят присутствовать на похоронах своих жертв? Увидимся.”
  
  Он допил свой напиток, сгреб сдачу, которую Боулер положил на стол, встал и направился к двери.
  
  “Сэр?” сказала Шляпа, глядя ему вслед. “Мы что, просто отпустим его?”
  
  “Что ты хочешь сделать?” - спросил Дэлзиел. “Сразись с ним в регби, а потом надень наручники?”
  
  “Полагаю, что нет. Сэр, что там было насчет трех "К"?”
  
  “Kinder, Kuche, Kirche. Дети, кухня и церковь. То, чем должны заниматься немецкие женщины, разве они не учат тебя в наши дни?”
  
  Шляпа переварила это.
  
  “Но мистер Пенн местный, не так ли? Похоже, он настоящий йоркширец”.
  
  “Звучит заманчиво, да. Воспитан, но не рожден. Мама и папа выбрались из Восточного Берлина на пару шагов раньше Штази, когда поднялась стена. Ты помнишь Стену, не так ли, парень?”
  
  “Я помню, как это происходило. Было много суеты”.
  
  “Да, всегда есть”, - сказал Толстяк. “Сколько раз в своей жизни я присоединялся к пению ‘Happy Days Are Here Again’ ... но их никогда не было, может быть, потому, что их никогда не было ...”
  
  Он посмотрел в свой стакан с выражением, которое могло быть меланхолией или, возможно, было просто намеком на то, что он почти пуст.
  
  “Значит, его родители приехали в Йоркшир, чтобы обосноваться, не так ли?”
  
  “Привезли в Йоркшир. Лорд Партридж, в прошлом крупный политик-консерватор, спонсировал их. Я полагаю, это своего рода жест, показывающий, что он вносит свою лепту в борьбу с красной опасностью. Справедливо, но он заботился о них. Она работала по дому, он помогал с лошадьми. И Чарли получил хорошее образование. Спасибо колледжу. Лучше, чем я. Может быть, мне следовало стать беженцем ”.
  
  “Спасибо колледжу? Но разве это не государственная, я имею в виду частная школа? Пансионеры и все такое?”
  
  “Ну и что? Ты ведь не одна из этих модных тусовок, не так ли?”
  
  “Нет. Я имел в виду, что он не звучит так, будто ходил в одно из этих мест. Он звучит скорее как ...”
  
  Он замолчал, боясь обидеть, но Дэлзиел самодовольно сказал: “Ты имеешь в виду, больше похож на меня? Да, ты прав, что бы еще они там ни сделали с Чарли, они не заставили его говорить так, словно ему засунули серебряную ложку в задницу. Это интересно.”
  
  Ободренный, Шляпа спросил: “Оба его родителя все еще живы?”
  
  “Я мало что знаю о них, кроме того, что я тебе рассказал. На самом деле, если подумать, я не слышал, чтобы Чарли упоминал кого-либо из них, пока он не заговорил о том, что прямо сейчас спешит навестить свою маму ”.
  
  “Она, должно быть, приличного возраста. Пенн не весенний цыпленок”, - сказала Шляпа.
  
  “Нет, Чарли не так стар, как кажется”, - сказал Дэлзиел. “Видите ли, континентальный оттенок кожи. Стареет и вполовину не так хорошо, как мы, домашние животные. Нравится думать, что он сошел за местного, но это всегда видно. Но это не причина для расовых предубеждений, парень. Он может выглядеть как убийца с топором в старые времена, но я не вижу здесь ничего похожего на мотив, даже в сумерках со светом за ними. Вы слышали, что он сказал о Рипли. Они целовались и целовались”.
  
  “Да, сэр. Но, ну, даже если бы или особенно если бы он убил ее, он бы сказал это, не так ли?”
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: “Теперь ты рассуждаешь как коп, парень. Нет, даже если бы он лгал об этом, ему все равно понадобилась бы причина получше, чем ее поношение его книг пятилетней давности. Не то чтобы я думаю, что это было его настоящей причиной для нападения на нее. Как я ему сказал, я думаю, что по-настоящему его разозлило то, что она предположила, что он никогда не закончит то, что он пишет о Хайнце ”.
  
  “Гейне”, - сказал Боулер.
  
  “Оба на них”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, он говорит мне сейчас, что все идет хорошо, так что этот мотив, если он когда-либо был, звучит великолепно”.
  
  “Не совсем понимаю...”
  
  “Кто-то издевается, говоря, что ты не в состоянии закончить то, что начал, ты отдаешь им должное, завершая это, а не убивая их. Только если ты думаешь, что они могут быть правы, ты становишься жестоким, вот почему Чарли в первую очередь потянулся к тележке с пудингом. Но теперь он считает, что разгадал загадку, и в любом случае мирный договор был скреплен любовным хлопком, в чем смысл?”
  
  “Но, конечно, особенность Человека слова в том, что ему не нужен мотив в строгом смысле этого слова. У него какие-то другие планы”, - возразил Шляпа, не желая уступать Пенну.
  
  “О да? Мне не следовало позволять тебе слушать эту пару академических бараночников”, - сказал Дэлзиел. “Дальше ты будешь говорить о профилях. Тогда как, по-твоему, Чарли Пенн вписывается сюда?”
  
  Тон Толстяка был скептическим и насмешливым, но Боулер почувствовал, что в его вопросе была реальная цель проверки.
  
  Он вспомнил, что Рай рассказывал ему о Пенне, и сказал: “Это человек, который чувствует, что последние двадцать лет или около того его отвлекали от его настоящей цели необходимостью зарабатывать на жизнь в каком-то историческом фэнтезийном мире”.
  
  “И это делает его долли? Это означало бы, что все романисты немного чокнутые, не так ли? У вас там могло бы что-то получиться”.
  
  “Да, сэр. Но настоящая цель, от которой отвлекся Пенн, заключается не в том, чтобы разобраться с реальным миром, а в том, чтобы написать о том, о чем другой писатель писал в прошлом, в историческом мире, действие которого разворачивается в его романах. Я имею в виду, я знаю, что он выглядит очень прямым и приземленным, даже немного циничным, типичным прямолинейным йоркширским парнем ...”
  
  Он понял, что Дэлзиел смотрит на него с подозрением, и поспешил дальше.
  
  “... но даже это притворство, не так ли? Он не ребенок, он ходил в государственную школу, он даже не говорит по-английски. И когда вы смотрите на то, где он проводит свою внутреннюю жизнь, мне кажется, что он очень далек от реальности. В этом и заключается наша работа, не так ли, сэр? По крайней мере, время от времени. Выяснять, что на самом деле происходит внутри людей, которые пытаются это скрыть. Я думаю, мы все так поступаем, все часто пытаемся это скрыть, и трудно понять, что кто-то на самом деле чувствует или думает. Но писатель, художник должен делиться своей внутренней жизнью гораздо больше, чем большинство людей, потому что это то, что он пытается нам продать ”.
  
  Он остановился, затаив дыхание, чувствуя, что позволил своему языку вырваться наружу и, вероятно, перечеркнул тот небольшой прогресс, которого он достиг в своей реабилитации с Толстяком, чьи налитые кровью глаза смотрели на него так, словно он только что материализовался из космической капсулы.
  
  “Ты проводил много времени с мистером Паско, не так ли, парень?” сказал он наконец. “Что касается меня, то я не могу разобраться со своей внутренней жизнью на пустой желудок, и, судя по тому, как ты бессвязно болтаешь, я думаю, ты тоже неправильно питался. Ладно, не смотри так, будто я только что сел на твоего хомяка. В Чарли Пенне определенно есть что-то странное, я отдаю тебе должное. Но тогда я думаю, что в Чарли Виндзоре тоже определенно есть что-то странное, и я не собираюсь преследовать его. Теперь давайте серьезно. Я вспоминаю, что когда-то давным-давно в этом заведении готовили неплохой шотландский пирог с гороховой кашей. Но я скажу тебе кое-что...”
  
  “Что, сэр?” - спросил Боулер.
  
  “Если вон тот бармен даст мне корнуоллский пирог и скажет, что я не замечу разницы, я буду трясти этого ублюдка до тех пор, пока он не извергнет свою Внутреннюю жизнь по всему бару!”
  
  
  20
  
  
  ДЖАКС РИПЛИ родилась и выросла в большой деревне, которая мечтала стать маленьким городком на южной окраине вересковых пустошей Северного Йоркшира, и именно сюда ее овдовевшая мать привезла ее, чтобы похоронить.
  
  Если Чарли Пенн был прав и убийца Джакса Рипли присутствовал на ее похоронах, то полиция была избалована выбором, подумал Шляпа-Котелок, глядя на переполненное кладбище с выгодной позиции церковного крыльца. Семья, друзья и коллеги по профессии, вероятно, составили бы большую паству, но добавьте к этому тех, кто воображал, что знает ее из-за ее телешоу, и тех, кто был просто и вульгарно любопытен, и вы стали бы знаменитостью.
  
  Джон Уингейт, конечно, был там, плюс его оператор, снимавший с приличного расстояния. Похожая двойственность была заметна в присутствии The Gazette: Мэри Эгню в траурно-черном, очень похожая на скорбящего друга и коллегу, в то время как Сэмми Раддлсдин позаботился о том, чтобы местные приличия не помешали фотографу Gazette поделиться фотографиями - возможностями, которыми так безжалостно воспользовались несознательные граждане, чьи гиены были там стаями. Перси Фолловс и Дик Ди были там из библиотеки. Шляпа позвонила Рае, чтобы узнать, собирается ли она, но ей довольно резко ответили, что (а) она едва ли знала женщина и (б) кто-то должен был остаться и выполнить работу. Нельзя пропустить Эмброуза Берда, последнего из актерских менеджеров. Шляпа задавалась вопросом, какие у него были отношения с мертвой женщиной. Возможно, он просто не чувствовал себя способным лишить такую театральную сцену своего поразительно меланхоличного присутствия, хотя были некоторые, кто считал, что пурпурный плащ длиной до икр больше похож на ветчину, чем на Гамлета. Он обогнал Последователей по проходу и сумел занять последнее место во втором ряду скамей, повернувшись, чтобы торжествующе улыбнуться своему сопернику.
  
  Фрэнни Рут тоже была там. Возможно, было бы интересно узнать, зачем он пришел, но в своем неизменном черном одеянии, стоя в стороне и спокойно наблюдая за остальными, он выглядел как лакей смерти, ожидающий сигнала, чтобы выйти вперед и быть полезным. Он составлял сильный контраст с Чарли Пенном, который был тронут случаем сменить свою обычную куртку из потрескавшейся кожи и облысевшие вельветовые брюки на пиджак с широкими лацканами и слегка расклешенные брюки бледно-почти светящегося серого цвета в едва заметную розовую полоску, так что он выглядел более подходящим для свадьбы семидесятых, чем для современных похорон. Дэлзиел, с другой стороны, был одет в куртку такого черного цвета, что из-за нее гробовщик выглядел как Дэй-Гло. Паско, стоявший рядом с ним, был элегантно стройным в костюме итальянского покроя, который, как догадался Хэт, выбрала его жена, не потому, что он сомневался во вкусе Паско, а потому, что подозревал, что, предоставленный самому себе, директор департамента выбрал бы что-нибудь более консервативное. Выглядеть элегантно и иметь светские манеры было несомненным плюсом в высших эшелонах современной полиции, но дорогой внешний вид флэша по-прежнему вызывал удивление. Вопреки гражданской практике, мудрый коп с золотым Rolex всегда утверждал, что это гонконгский клон.
  
  День был тихий, и скорбящие, несмотря на их многочисленность, вели себя так тихо, что слова и звуки, доносившиеся с могилы, были совершенно отчетливы даже для таких, как Хэт, находящихся на некотором расстоянии от унылого центра этих событий.
  
  ... земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху…
  
  ... пульсация рыдающей женщины…
  
  ... и этот самый заключительный из звуков - шорох земли по крышке гроба…
  
  Затем все закончилось, и толпа, на какое-то время объединившаяся перед великой тайной смерти, с почти слышимым вздохом облегчения вернулась к еще большей тайне жизни и быстро распалась на маленькие группы и повседневные заботы, о которых мы тоже избегаем размышлять.
  
  Шляпа наблюдала за расходящимися с крыльца. Некоторые быстро направились к своим машинам, предполагая, что в полумиле вниз по узкой проселочной дороге, где она соединяется с магистралью, их ждет пробка. Другие шли в противоположном направлении, к центру деревни. Там было два паба, "Бейкерс Армс" и "Беллмен". Коттедж миссис Рипли был слишком мал для большого количества гостей, и семья забронировала номер в "Беллмен" для поминальных трапез, которые проводились только по приглашению, что было мудрой предосторожностью, подумал Шляпа, который в прошлом наблюдал за ненасытными аппетитами представителей средств массовой информации. Насколько он знал, никто из присутствующих полицейских также не был приглашен, хотя он сомневался, что это помешает Дэлзилу.
  
  Он увидел, как мимо проходит семейная вечеринка в компании викария, возглавляемая миссис Рипли, бледной, как лунный свет, между молодым мужчиной и женщиной, которые, как он догадался, должно быть, ее сын, школьный учитель в Ньюкасле, и другая ее дочь, которая была медсестрой в Вашингтоне, округ Колумбия. Время от времени он выбирал обмен информацией и анекдотами о семьях, чтобы противостоять попыткам Джакса заставить его быть нескромным в своей работе. Он никогда не спал с ней, несмотря на ее заверения однажды, что она хотела его как пах, а не траву, но это было на грани срыва. Теперь он почувствовал огромный укол сожаления. Она ему действительно нравилась, и он никогда больше ее не увидит.
  
  Кроме того, конечно, поскольку Энди Дэлзил был убежден, что раскрыл внутренние секреты CID в pillow talk, его самоотречение никому не принесло большой пользы.
  
  Когда семейная группа проходила мимо, молодая женщина посмотрела в сторону Хэта, что-то сказала своей матери, высвободила руку и подошла к нему.
  
  У нее было достаточно сходства со своей сестрой, чтобы Шляпа обрадовалась яркому солнечному свету и большому количеству людей вокруг.
  
  “Простите, вы детектив Боулер, не так ли?”
  
  Возможно, в Штатах она все еще говорила по-английски, но шесть лет, проведенных там, придали ее речи определенный американский колорит.
  
  “Это верно”.
  
  “Я Энджи, сестра Джакса”.
  
  “Да, я догадался. Мне очень, очень жаль...”
  
  К своему удивлению и раздражению, он почувствовал, что его голос срывается, опасаясь, что это может прозвучать намеренно надуманно. Но ее лицо выражало только понимание, и она положила руку ему на плечо и сказала: “Да, я тоже. Джакс сказал, что ты был милым”.
  
  “Она рассказала тебе обо мне?” сказал он, польщенный.
  
  “Да, мы всегда были действительно близки, и мы оставались такими, даже когда я начал там работать, переписывались по электронной почте, в письмах, мы рассказывали друг другу все. Я только что разговаривал с двумя другими полицейскими, когда они пришли выразить свое почтение маме, и я попросил их указать на тебя ”.
  
  Двое других полицейских. Это могли быть только Дэлзиел и Паско. Его сердце упало при мысли о том, какое толкование Дэлзиел, вероятно, придал тому, что Энджи знала его имя.
  
  “Я буду скучать по ней”, - сказал он. “Мы были friends...at по крайней мере, я чувствовал себя ее другом, я не знаю, был ли…Я имею в виду, что...”
  
  Она помогла ему выбраться.
  
  “Вот что она сказала. Ты начинал как возможный контакт, а стал другом. И ты не пытался воспользоваться преимуществом возможного контакта. И она была бы не против, если бы ты был ее другом. Эй, не красней. Мы рассказываем ... рассказывали друг другу все. Занимались этим с детства. Вот почему я хотел поговорить с тобой. Джакс была очень амбициозна, ну, вы, должно быть, заметили это, и ей нравилось разбираться во всем, что могло помочь ей в ее работе, и она считала, что стеклянные потолки не должны беспокоить карьеристку, пока они были зеркалами, в которые она смотрела на задницу какого-нибудь полезного мужчины. Ты снова краснеешь. Я говорил тебе, что мы были откровенны ”.
  
  “Извините. Я больше привык к людям, пытающимся что-то скрыть, когда они говорят со мной”.
  
  “Какая-нибудь работенка, а? Слушай, я был в отпуске, гастролировал по Мексике, когда пришли новости о Джаксе, так что я узнал об этом только вернувшись пару дней назад. Это было жутко. Я проверил свой компьютер и нашел много писем от Джакса и прямо рядом с ними это сообщение от моего брата с просьбой немедленно связаться с ним, а я не хотел, потому что каким-то образом знал, что он собирается сообщить мне, что Джакс мертв ”.
  
  “Мне жаль”, - беспомощно сказал Шляпа. “Это действительно ужасно. Я нашел ее…Я не могу передать вам, что я чувствовал ... Послушайте, мы поймаем ублюдка…Я знаю, что копы всегда так говорят, но на этот раз я говорю серьезно. Мы поймаем ублюдка ”.
  
  “Вот почему я хотела поговорить с тобой”, - сказала Энджи. “Послушай, прогуляйся со мной. Ты идешь в паб?”
  
  “Ну, нет, я имею в виду, меня не приглашали ...”
  
  “Я приглашаю тебя. Давай. Если мы еще немного постоим на этом крыльце, люди подумают, что я делаю тебе предложение”.
  
  Она взяла его за руку и мягко подтолкнула вслед за другими скорбящими. Он оглянулся и увидел, что Дэлзиел и Паско наблюдают за ним. Лицо Толстяка было непроницаемым, но Боулеру не требовалось особого искусства, чтобы прочесть конструкцию, которую он придавал этому новому союзу.
  
  “Так что же ты хочешь мне сказать?” - спросил он.
  
  Она сказала: “Послушайте, я не хочу звучать как какая-то сумасшедшая, стремящаяся стать липучкой, но в том последнем электронном письме от Джакса было кое-что, о чем, я чувствовала, вам, ребята, следует знать, хотя, возможно, вы уже знаете об этом”.
  
  Шляпа не пыталась разгадать это, а просто ждала.
  
  “Она отправила это в ту же ночь, когда ее убили. Она сказала мне, что только что сообщила в новостях о возможном серийном убийце и чертовски надеялась, что это поможет ей получить работу, которую она искала в Лондоне. Затем она продолжила говорить, что, что бы ни случилось, ей лучше поскорее убраться из Йоркшира, поскольку там был этот парень, который был бы так взбешен тем, что она разрушила историю, что ему, вероятно, захотелось бы ее убить. Я думаю, она имела в виду это как шутку. Я имею в виду, копы в Англии не убивают людей, не так ли? Но я знал, что должен с кем-то поговорить ...”
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Ты сказал "копы" ... Ты говоришь о полицейском?”
  
  “Конечно, я такая”, - нетерпеливо сказала она. “Ты что, не слушаешь? Я говорю о ее внутреннем человеке, о том, кто скормил ей всю информацию о том, чем вы, ребята, занимались, включая эту историю с серийным убийцей. Ты не думал, что ты был единственным, на кого она положила глаз? Разница была в том, что этот парень был действительно рад играть. И я подумал, когда летел к нему, что он, должно быть, был действительно взбешен тем, что она стала достоянием общественности ”.
  
  “Не очень-то хороший мотив для убийства кого-то”, - сказал Шляпа. “Я имею в виду, быть разозленным”.
  
  “Некоторым людям этого достаточно. Но предположим, он начал думать, что теперь она его подвела, что это только вопрос времени, когда, случайно или намеренно, она назовет свой внутренний источник, и к чему это приведет его карьеру? И если он собирался заставить ее замолчать, то, должно быть, сейчас было самое подходящее время сделать это, сразу после того, как ее показали по телевизору, рассказывая об этом сумасшедшем. Где еще вы, ребята, собирались искать, особенно учитывая, что он был бы в хорошей позиции, чтобы помочь подтолкнуть события в этом направлении?”
  
  “Вы говорите, что знаете, кто этот человек?” - потребовал ответа Шляпа.
  
  “Нет”, - сказала Энджи. “По крайней мере, я этого не делала. Она никогда не называла его настоящего имени, только сказала, что он занимал довольно высокое положение”.
  
  “Послушай, Энджи, ” сказал Шляпа, “ это не со мной тебе следует разговаривать. Я собираюсь передать это своим боссам, мистерам Дэлзилу и Пэскоу, это с ними вы разговаривали раньше, так что вы могли бы также встретиться с ними сейчас. Они идут за нами, я думаю...”
  
  Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться в этом, и почувствовал, как ее нежная хватка на его руке превратилась в свирепый локтевой захват.
  
  “Не будь глупцом!” прошипела она. “Это было то, что я собиралась сделать раньше, когда встретила их и поняла, что они лучшие копы”.
  
  “О”, - сказала Шляпа, чувствуя неуместное раздражение от осознания того, что он не был ее первым доверенным лицом. “Так что они сказали?”
  
  “Ничего. Я ничего не сказал. Джакс никогда не называл мне своего имени. Что бы они ни говорили о безопасности электронной почты, если вы журналист, вы не слишком этому доверяете. Но за последние несколько месяцев она дала мне описание, я имею в виду, довольно подробное интимное описание. Как я уже сказал, мы позволили всему этому развеяться. Поэтому я думаю, что мог бы быть абсолютно уверен, если бы увидел его вживую, но даже в его одежде описание подходило достаточно хорошо, чтобы заставить меня подумать, что, возможно, не такая уж хорошая идея разговаривать с этим парнем, вот почему я пришел искать тебя ”.
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Ты говоришь, что думаешь, что один из них ...”
  
  Он снова оглянулся назад, туда, где Дэлзиел и Паско отслеживали свой путь.
  
  “Ради бога, который из них?”
  
  “Она описала его как мужчину средних лет, какие у него были седеющие волосы, всегда красиво уложенные в старомодном стиле, и с такими хорошими подушечками, что лежать на нем было все равно что прыгать на губчатой резине, но когда он лежал на тебе, это было все равно что бороться с большой гориллой. Не только его вес, он также был очень волосатым, и в его спортивной экипировке было что-то еще, из-за чего я мог бы довольно определенно узнать его в сауне, но даже в одежде этот парень Дэлзиел подошел достаточно близко, чтобы я не стал рисковать ”.
  
  “Дэлзиел? Ради бога, он мой босс, он глава уголовного розыска!”
  
  “И это означает, что ему не нравится секс с женщиной вдвое моложе его? Если это условие повышения, я бы уволился как можно скорее. Нет, послушай, я не могу сказать определенно, но все сходится. И я думаю, он что-то подозревает. Когда я спросила, здесь ли ты, потому что Джакс упомянул меня о тебе, я подумала, что его глаза вот-вот начнут дымиться. Ты хочешь остерегаться его.”
  
  “Нет, я думаю, это что-то другое…Я думаю, ты ошибаешься ...”
  
  Но часть его, не большая часть, но достаточно большая, чтобы дать о себе знать, размышляла с чем-то близким к ликованию о возможности того, что Толстяк сам был "кротом" Джакса, что означало, что его агрессивное отношение к Шляпе могло основываться на ... ревности?
  
  “Ты хочешь сказать, что позволишь какому-то глупому чувству лояльности помешать тебе продолжить это дело?” - яростно спросила она. “Может быть, мне следует сделать то, что сделал Джакс, и предать огласке”.
  
  “Нет, пожалуйста. Я проверю это, я обещаю. Было ли что-нибудь еще, что она сказала?" Мы нашли дневник, больше похожий на записную книжку, и она время от времени записывала буквы "ТЕРАПЕВТ", но, похоже, с медицинской точки зрения ничего плохого не было ...”
  
  “Нет”, - взволнованно сказала Энджи. “Нет, это был он. Джорджи Порджи. Ты знаешь, пудинг и пирог, целовал девочек и доводил их до слез. Она так его называла, потому что он был таким толстым. Эй, твоего Дэлзиела зовут не Джордж, не так ли?”
  
  И внезапно Хэт увидел правду, почти столь же невероятную, как открытие, что Дэлзиел был Глубоким глотком, и бесконечно печальнее.
  
  “Нет”, - сказал он с несчастным видом. “Нет, он не такой”.
  
  Но он знал кое-кого, кто был.
  
  
  21
  
  
  “И что ты собираешься с этим делать?” - спросил Рай.
  
  “Если бы я знал это, я бы не сидел здесь и не портил вам перерыв на кофе”, - сказал Шляпа.
  
  Ему следовало сразу же обратиться к Дэлзилу, или, по крайней мере, к Паско, или даже к Уилду. Развеять свои подозрения, позволить им заработать дополнительные деньги, которые они получали за то, что занимали авторитетные и ответственные должности. На самом деле ему даже не понадобилось бы самому указывать пальцем, просто передал копии электронного письма Джакс Рипли, которое дала ему ее сестра, и позволил им самим делать выводы. Вместо этого он вернулся в участок, обнаружил, что Джордж Хедингли все еще болен, и убедил себя, что поспать на нем не повредит.
  
  Это тоже не принесло никакой пользы. Первым человеком, которого он увидел, войдя в офис уголовного розыска на следующее утро, был Хедингли. Он был совсем не похож на расслабленную, довольно добродушную фигуру, которая безмятежно прокладывала свой путь в неминуемую гавань отставки, и неузнаваем как сексуальный спортсмен, описанный в электронных письмах. Джакс сказала своей сестре, что впервые заметила интерес своего лечащего врача на брифинге для СМИ, когда поймала его взгляд, устремленный на нее, не с расчетливостью сексуального хищника, а с тоской маленького мальчика возле кондитерской, единственный расчет на то, что он не может позволить себе войти. Она осталась, и когда он спросил: “И что я могу для вас сделать, мисс Рипли?" Ты что-то хочешь обдумать?” Она ответила: “Да, собственно говоря. Я думал о том, чтобы пожевать твой член и мою киску ”, и наблюдал, как его лицо стало таким багровым, что она испугалась, что их отношения могут закончиться, не успев начаться. Но вскоре она обнаружила, что эти симптомы, к ее удивлению, а также к ее удовольствию, были просто выражением сексуального возбуждения на лице, которое превратило все его тело в эрогенную зону. Теперь его дородная фигура, казалось, осунулась сама по себе, одежда мешковато висела на его дряблом теле, и он выглядел на добрых десять лет старше, чем раньше.
  
  Было легко проследить за лавиной эмоций, которые обуревали его в течение последних десяти дней. Сначала шок от телевизионных откровений Рипли и страх, что его собственная причастность вскоре может выплыть наружу. Затем ее смерть, второй шок, сопровождаемый первоначальной огромной волной облегчения, за которой почти сразу последовала еще большая волна отвращения к самому себе из-за того, что он мог найти утешение в смерти человека, с которым был так близок. После этого он направился домой, в безопасность нетребовательного домашнего уюта, который, вероятно, ожидал, что его могут лишить в любой момент. Должно быть, казалось невозможным, что тщательное и детальное расследование дел Джакс после ее убийства плюс естественное желание Дэлзиела выяснить, кто передавал ей секреты уголовного розыска, быстро не привели Толстяка к его двери. И тогда все пошло бы своим чередом. Пенсия... брак... репутация
  
  ...персонаж ... остаток своей жизни, как он ее планировал…
  
  И теперь, когда Джакса Рипли похоронили, он, возможно, начал позволять себе надеяться, что, несмотря на его грехи, все еще может быть хорошо. По крайней мере, ему, должно быть, казалось, что лучше прийти на работу и самому проверить, что происходит.
  
  Он приветствовал Хэта как блудного сына, а затем расспросил его о ходе расследования в манере, которая была одновременно испытующей и нерешительной, как у человека, который боится, что у него может быть рак, но не решается напрямую спросить об этом своего врача.
  
  В конце концов Шляпа сослался на срочную встречу и покинул офис. Ему нужно было с кем-то поговорить, и почти бессознательно он обнаружил, что звонит по номеру библиотеки. Сначала голос Рая звучал торопливо и слегка раздраженно, и, опасаясь, что она может вот-вот положить трубку, он сказал: “Извините, что беспокою вас, но вы сказали, что хотели бы остаться в фильме о Человеке слова”.
  
  “Человек слова? Он ...? Ты имеешь в виду...? Послушай, если хочешь кофе, я сделаю перерыв пораньше у Хэла”.
  
  Где они и находились сейчас, за тем же столиком на балконе, что и раньше.
  
  Новости о Четвертом диалоге еще не были обнародованы, но это не могло занять много времени. По крайней мере, так уверял себя Шляпа, слыша, как он шепчет подробности Раю. Ее интерес и тот факт, что шепот означал, что они должны были находиться очень близко друг к другу, делали риск гнева Дэлзиела, если он когда-нибудь узнает, почти несущественным. Рай засыпала его вопросами, затем, когда она наконец получила все, что хотела, она накрыла его руку своей, сжала и сказала: “Спасибо”.
  
  “Для чего?”
  
  “За доверие ко мне”.
  
  “Без проблем”, - сказал он. “На самом деле, если вы можете уделить мне еще пару минут, есть кое-что еще, что я хотел бы вам доверить”.
  
  Он объяснил свою дилемму без каких-либо преувеличений конфиденциальности. Она слушала, не прерывая, спросила, может ли она посмотреть электронные письма, прочитать их, подняла брови, предположительно, в самых непристойных местах, затем задала свой вопрос: “Так что ты собираешься с этим делать?”
  
  И в ответ на его ответ она улыбнулась и сказала: “Я бы не пришла, если бы думала, что ты собираешься что-то испортить. Послушай, я не хочу учить свою бабушку сосать яйца, но разве тебе не нужно в первую очередь проверить, мог ли он это сделать?”
  
  “Простите?”
  
  “Убил Джакс Рипли, чтобы заставить ее замолчать. Разве не поэтому ее сестра в первую очередь пришла к тебе с этим?” Она откинулась назад и, наблюдая за выражением его лица, сказала: “А, я поняла. Вы автоматически отбросили эту возможность. Этот ваш коллега может быть прелюбодейной, ненадежной змеей, но то, что он коп, означает, что он никак не может быть убийцей ”.
  
  “Теперь подожди, я знаю его, ты нет. Честно говоря, нет никакого способа ...”
  
  “Это невозможно”, - передразнила она. “Я должна была подумать, что ты постоянно слышишь это от жен, матерей, отцов, братьев, мужей, друзей”.
  
  “Да, но...” Он сделал паузу, собираясь с мыслями, затем продолжил: “Хорошо, ты прав. Я все еще думаю, что инспектор никак не мог быть причастен к ее смерти - нет, подождите, не только потому, что я его знаю, но и потому, что определенно не может быть, чтобы он был Человеком Слова и именно он убил Джакс. Хорошо, вы, вероятно, скажете, что он видел Диалоги и мог подделать один, но следующий отсылает к убийству Рипли, и, конечно же, вы не собираетесь сказать, что он также убил советника Стила?”
  
  Рай, который ел маслянистый круассан, сглотнул и сказал: “Девушка могла бы растолстеть, разговаривая с тобой. Я имею в виду, мне не нужно открывать рот, кроме как для того, чтобы положить туда еду, когда ты все время говоришь мне, что я собираюсь или не собираюсь говорить ”.
  
  “Извини”, - сказал он. “Но ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Возможно. Ладно, это не кажется очень вероятным, хотя Стил был в сговоре с Рипли, не так ли? И, возможно, ваш инспектор думал, что Джакс посвятил его в их маленький секрет. Но это не имеет значения. Я говорю о том, что вам нужно полностью исключить такую возможность, чтобы все, что вам осталось, - это принять важное решение: втягивать в это этого парня или нет? Он ведь не друг, не так ли?”
  
  “Ни за что”.
  
  “И он не возражал против того, чтобы этот йоркширский йети, которого ты называешь своим боссом, продолжал думать, что ты - утечка информации из департамента, не так ли?”
  
  “Я не знаю, знал ли он об этом”, - сказал Шляпа.
  
  “Ну вот, ты снова начинаешь защищаться. Почему тебя волнует, что случится с этим парнем? Он изменял своей жене и он изменял своим коллегам. Звучит как раз как тот тип подонка, который должен получить по заслугам ”.
  
  Она с вызовом посмотрела на него.
  
  Он покачал головой и сказал: “Нет, он не подонок. Он работает уже тридцать лет и, по общему мнению, был хорошим полицейским. Толстый Энди увидел бы его в будущем давным-давно, если бы он не был таким. Итак, он подходит к концу своей карьеры и, вероятно, задается вопросом, что все это значило, когда эта симпатичная птичка вдвое моложе его делает себя доступной ... ”
  
  “Значит, это ее вина?”
  
  “Никто не виноват, но ты прочитал электронное письмо. Кризис среднего возраста, салун "Последний шанс", называй это как хочешь, но он был легкой добычей. Что касается того, что он, кажется, рассказал ей, ну, это были не совсем потрясающие вещи ...”
  
  “Это сотрясло Джакса Рипли с лица земли”.
  
  “Она рискнула. И она действительно подогрела смесь! Все, что у нас тогда было, - это две сомнительные смерти, и она преподнесла это так, будто Ганнибал-Каннибал бродил по улицам! Это не его вина, хотя, я думаю, он винит себя. В любом случае, одна жизнь прожита. Стоит ли она еще одной, спрашиваю я себя.”
  
  “И как ты сам себе отвечаешь?”
  
  Он ухмыльнулся ей и сказал: “Что ж, тебе будет приятно услышать, что я собираюсь воспользоваться несколькими отличными советами, которые я только что получил. Я проверю его алиби на ночь смерти Джакса, и как только я с этим разберусь, тогда я приму решение ”.
  
  Она улыбнулась в ответ и сказала: “Знаешь, мы еще можем чего-нибудь добиться от тебя. Это все? Потому что у меня и так мало времени в библиотеке”.
  
  “Скажи им, что ты имел дело с исследовательской проблемой налогоплательщика. Это должно облегчить твою совесть. И, чтобы облегчить мое, немного о служебных делах - когда вы ждали интервью у сержанта Уилда в галерее, вы с кем-нибудь разговаривали?”
  
  “Я полагаю, что так. Не было правила молчания, не так ли? Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Ну, просто, когда вы вернулись в библиотеку за своими вещами, вы не указали, кого видели, и я подумал, не упоминали ли вы, что ходили туда к кому-нибудь еще, пока ждали”.
  
  Она действовала молниеносно.
  
  “Чтобы они могли обеспечить себе какое-то алиби, упомянув, что видели меня, ты имеешь в виду?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  И теперь она была зла, и он мог видеть, что вся его хорошая работа по подходу пошла насмарку.
  
  “Это из-за Дика? Это так, не так ли?”
  
  “Нет”, - запротестовал он. “Хорошо, он сказал, что видел тебя, а ты не сказал, что видел его ...”
  
  “И это означает, что он лжет? Что его не было там, когда был я, потому что он был в туалете, убивая советника Стила? Ради Бога, когда вы все выступаете против кого-то, вы действительно идете до конца, не так ли? Неудивительно, что тюрьмы кажутся полными невинных людей, подстроенных пушистиками!”
  
  Она встала, опрокинув свою кофейную кружку, и он вскочил, чтобы избежать потопа.
  
  Он быстро сказал: “Правильная идея, не тот парень. Меня интересует этот парень-романист Пенн. Он упоминает, что видел тебя и Ди. Ни один из вас не упоминал его ”.
  
  Он наблюдал, как гнев сошел с ее лица, и подумал, но у него хватило мудрости не говорить, что удивительно, как ее негодование по поводу возможного посягательства на гражданские свободы не распространилось на Чарли Пенна.
  
  “Нет, - медленно сказала она, - я определенно его не заметила. И да, когда я болтала с Диком, пока мы ждали, чтобы сделать наши заявления, Пенн околачивался поблизости, как он обычно делает. Но ты же не предполагаешь на самом деле...”
  
  “Я ничего не предлагаю”, - сказал он. “Но мы должны рассмотреть все аспекты, и мы ищем кого-то высокообразованного с изворотливым умом, который получает удовольствие от игры словами”.
  
  “Тогда, может быть, тебе стоит совершить набег на все комнаты отдыха пожилых людей в округе”, - сказала она, но без запальчивости. “Послушай, я должна идти, или Дик убьет меня…извини, я имею в виду ... О черт, я становлюсь таким же невротиком, как и ты. Увидимся в воскресенье ”.
  
  “Да, конечно. Слушай, может быть, мы могли бы встретиться перед этим, сходить в кино или еще что-нибудь ...”
  
  “Судя по тому, что я видела о твоей работе, девушка была бы сумасшедшей, если бы договорилась встретиться с тобой где угодно, кроме своей собственной теплой квартиры”, - ответила она. “Ты можешь позвонить мне, когда будешь окончательно и бесповоротно свободен. Увидимся”.
  
  Он смотрел, как она уходит, прекрасная осанка, голова высоко поднята, лишь легкая изгибистость талии создает едва заметный намек на покачивание ягодиц.
  
  О, ты девушка для меня, сказал он себе, когда она скрылась из виду.
  
  Он повернулся, чтобы перегнуться через балюстраду, чувствуя, что может по своему желанию разделить теплую радость, разливающуюся по его телу, со всеми спешащими людьми в торговом центре внизу.
  
  И обнаружил, что смотрит прямо в обвиняющие глаза Питера Паско, стоящего среди покупателей, вглядывающегося на балкон, правой рукой прижимая мобильный телефон к уху, а левой размахивая сердитым призывом спускаться.
  
  
  22
  
  
  ЗРЕЛОСТЬ - ЭТО ВСЕ, как знает каждый пиарщик, и то, что видит провидец, обычно является тем, что созерцатель готов увидеть.
  
  На самом деле во взгляде Питера Паско было облегчение, а не обвинение, и его призыв был скорее повелительным, чем сердитым.
  
  Он направлялся в Центр наследия, искусств и библиотек, когда зазвонил телефон, и именно голос, который он услышал, остановил его на полпути.
  
  “Рут? Как, черт возьми, ты раздобыл этот номер?”
  
  “Я действительно не помню, старший инспектор. Извините, что беспокою вас, но я не знал, к кому еще обратиться. Я имею в виду, я мог бы позвонить 999, но к тому времени, как я объяснил, тем более что я не уверен, что объясняю ... Но я думал, ты знаешь, что делать для лучшего. ”
  
  Его голос звучал нехарактерно взволнованно. За все время их знакомства, даже в моменты величайшего кризиса, Паско не мог припомнить, чтобы этот человек был чем-то иным, кроме самообладания.
  
  “О чем ты говоришь?” требовательно спросил он.
  
  “Это Сэм. доктор Джонсон. Вчера после похорон я зашел в его комнату в университете, чтобы взять книгу, которую он обещал мне одолжить, но его там не было. Я думала, он просто забыл. Позже я попробовала еще раз, но по-прежнему никаких следов. Поэтому я позвонила ему домой прошлой ночью, но никто не ответил. Я только что снова был в его комнате во время утреннего перерыва, и она по-прежнему заперта, и там ошивались несколько студентов, ожидая семинара, и они сказали, что вчера он тоже пропустил лекцию, поэтому я снова попытался позвонить ему домой, но по-прежнему никто не отвечал. Так что теперь я действительно волновался и подумал, что должен рассказать кому-нибудь из начальства, и я подумал, что тебе будет лучше, поскольку ты его друг, я имею в виду, и знаешь, что делать ”.
  
  “Где ты сейчас?” - спросил Паско.
  
  “В университете. Отделение английского языка”.
  
  Мысли Паско лихорадочно соображали. Он знал, что это глупо, но рядом с Рутом он никогда не чувствовал себя полностью под контролем. Он пытался понять, в чем тут дело, но не мог.
  
  Но именно в этот момент он увидел Боулера.
  
  “Оставайтесь там. Я зайду”, - приказал он, махнув рукой вашингтону.
  
  Шляпа поспешил вниз, репетируя свое объяснение по поводу того, что его обнаружили бездельничающим на балконе у Хэла, как джентльмена, отдыхающего в середине утра.
  
  “У тебя здесь твоя машина?” - спросил Паско.
  
  “Да, в мульти”.
  
  “Хорошо. Вы можете меня подвезти. Я шел пешком от станции”.
  
  “И тебя подвезти обратно?” - спросила Шляпа.
  
  “Нет. В университет. Это сэкономит мне немного времени”.
  
  Это было слабое оправдание, но ему не хотелось объяснять, что он предпочитал иметь свидетеля в любой стычке, организованной Рутом.
  
  Они не разговаривали, пока шли к автостоянке.
  
  “О Боже”, - сказал Паско. “Я забыл MG”.
  
  Древний двухместный автомобиль Боулера лежал между "Дискавери" и джипом, как уиппет между парой сенбернаров.
  
  “Возвращает вас в прошлое, не так ли, сэр?” - гордо сказал Боулер.
  
  “Назад не так далеко, чтобы меня нужно было туда везти”, - едко сказал Паско, с атлетической легкостью, как он надеялся, усаживаясь на пассажирское сиденье. “Я полагаю, ты не часто подбадриваешь супермена”.
  
  “Нет, сэр. У меня нет страховки”, - засмеялся Боулер. “Есть какая-то особая причина, по которой мы идем в университет?”
  
  Паско объяснил, проливая свет на предполагаемое исчезновение Джонсона с ожидаемым результатом, что округ Колумбия был еще более озадачен, чем он мог бы быть.
  
  “Так к чему такая спешка, сэр? Скорее всего, этот Джонсон взял длинные выходные. Я имею в виду, когда я был студентом, иногда казалось, что у тебя больше шансов заполучить Мадонну, чем заполучить своего преподавателя. Имеет ли значение то, что Рут звонит тебе?”
  
  Умник, подумал Паско. Он напоминает мне меня самого.
  
  Он сказал: “Какого дьявола ты вообще делал в той галерее?”
  
  Форма вопроса могла бы немного озадачить Боулера, если бы содержание не привело его в замешательство.
  
  “Я пил кофе, сэр”. Шляпе пришло в голову, что он понятия не имеет, в какой момент Паско впервые заметил его, и он продолжил: “На самом деле, я пил кофе с мисс Помоной. Я хотел кое о чем спросить ее, и она предложила встретиться за пределами библиотеки ”.
  
  “О?” сказал Паско, улыбаясь. “Осторожность в данном случае - лучшая часть любви, а?”
  
  Французский Хэта был на уровне, и он энергично замотал головой.
  
  “Нет, сэр. Строго по делу”.
  
  “В таком случае, предположительно, это и мое дело тоже. Так что рассказывай”.
  
  На секунду Хэт подумал о том, чтобы во всем признаться насчет Джорджа Хедингли, но разглашение его проблемы казалось довольно глупым и, конечно же, не принесло бы ему никаких дополнительных очков, поэтому вместо этого он рассказал инспектору о своем беспокойстве по поводу Чарли Пенна.
  
  “Похоже, ты имеешь зуб на Чарли”, - сказал Паско. “Сначала Джакс Рипли, теперь Сирил Стил. Надеюсь, ничего личного?”
  
  “Нет, сэр. Только то, что он продолжает появляться”. Затем, решительно отбивая мяч, он добавил: “Как Рут”.
  
  Паско бросил на него острый взгляд, но не обнаружил ничего, кроме подобающего подчиненному почтения.
  
  О, ты действительно напоминаешь мне меня самого, дерзкий ублюдок, подумал он.
  
  Остаток путешествия прошел в молчании.
  
  Зеркальные окна башни из слоновой кости, в которой размещалось отделение английского языка, мигали, что могло быть сигналом SOS, когда несущиеся облака периодически скрывали осеннее солнце. Они нашли Рута в фойе разговаривающим с обслуживающим персоналом, который протестовал против того, что он не может открыть комнату сотрудника только потому, что его попросил студент.
  
  “Теперь я спрашиваю”, - сказал Паско, показывая свое служебное удостоверение.
  
  Подъем осуществлялся с помощью подъемника "патерностер", названного так, по мнению Паско, потому, что даже практикующему атеисту (и особенно практикующему атеисту с клаустрофобическими наклонностями) было опрометчиво пользоваться таким хитроумным приспособлением, не прибегнув к молитве.
  
  Зашел обслуживающий персонал, и ему перевели. Поднялась следующая платформа, и Паско жестом пригласил Боулера войти, собрав при этом весь свой апломб. Прошли еще две платформы, а по-прежнему не было никаких признаков того, что его апломб услышал призыв. Он глубоко вздохнул, почувствовал легкое давление на свой локоть, затем они с Фрэнни Рут шагнули вперед в совершенном унисоне. Давление мгновенно исчезло. Он пристально взглянул на молодого человека в поисках признаков веселья или, что еще хуже, сочувствия. Но глаза Рута были пустыми, выражение лица сосредоточенным, и Паско начал задаваться вопросом, не вообразил ли он руку помощи. Внезапно в поле зрения появились ноги Боулера.
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Рут, и Паско, решив больше не прибегать к помощи, вышел излишне спортивным прыжком.
  
  Потребовалось всего несколько секунд, чтобы установить, что комната Джонсона была пуста и, судя по серии заметок, подсунутых под дверь, в которых студенты записывали свои тщетные попытки записаться на прием, была пуста с выходных.
  
  “Вы говорите, что были у него на квартире?” - спросил Паско.
  
  “Да”, - сказал Рут. “Я позвонил в звонок. Никто не ответил. И по телефону тоже никто не ответил. Его автоответчик не включен. Он всегда оставлял включенным свой автоответчик, когда уходил ”.
  
  “Всегда?” - переспросила Шляпа. “Это немного точно”.
  
  “По моему опыту”, - поправил Рут, нахмурившись.
  
  “Итак, давайте пойдем и посмотрим”, - сказал Паско.
  
  Вернувшись в "патерностер", он бросился на первую платформу. Так, по крайней мере, он смог незаметно совершить свой взволнованный уход.
  
  Снаружи возникла проблема, потому что они никак не могли заполучить троих в Bowler's MG, не нарушая закон.
  
  Рут сказал: “Я поеду на своей машине. Не хотите присоединиться ко мне, мистер Паско? Могло бы быть удобнее”.
  
  Паско поколебался, затем сказал: “Почему бы и нет?”
  
  Машина оказалась довольно древней Cortina. Но в нее, безусловно, было легче сесть, чем в MG, и звук двигателя был достаточно приятным.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что это старая шутка?” - сказал Паско.
  
  Рут взглянул на него и улыбнулся своей загадочной улыбкой.
  
  “Я настроил двигатель”, - сказал он.
  
  Он вел машину с преувеличенной осторожностью человека, сдающего экзамен по вождению. Паско почти чувствовал раздражение Боулера, когда тот тащился за ними. Но он также чувствовал, что в манере вождения Рута было нечто большее, чем просто издевательство. Он ехал медленно, потому что ему не хотелось приезжать.
  
  Квартира находилась на верхнем этаже перестроенного таунхауса с викторианской террасой, которая обрушилась, а теперь снова поднималась. Они вошли, позвонив во все колокола, пока не откликнулся мужчина. Паско представился, и они вошли. Лифта не было, а лестница была достаточно крутой, чтобы вызвать у него почти ностальгию по "патерностеру". Подойдя к двери Джонсона, он позвонил в звонок и услышал, как внутри отдается эхо. Затем он попробовал постучать, отметив, что дверь была довольно прочной и не чувствовалось, что она легко поддастся плечу даже молодого человека.
  
  Он окликнул пожилого мужчину, который впустил их и с любопытством маячил немного ниже по лестнице, и спросил, кто такие квартирные агенты. Это была хорошо известная фирма с офисом всего в миле или около того отсюда. Он набрал номер на своем мобильном, дозвонился до девушки, которая, казалось, не была склонна помогать, посоветовал ей вызвать плотника и слесаря, чтобы устранить повреждения, которые обычно возникают при вскрытии дверей кувалдой, и быстро обнаружил, что разговаривает с генеральным менеджером фирмы, который заверил его, что будет там в течение десяти минут.
  
  Он сделал это за пять.
  
  Паско взял у него ключ и повернул его в замке.
  
  Он слегка приоткрыл дверь, втянул носом воздух и снова закрыл ее.
  
  “Я собираюсь войти сейчас”, - сказал он. “Боулер, ты убедись, что больше никто не войдет”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер.
  
  Он приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы позволить своей стройной фигуре проскользнуть внутрь, затем закрыл ее за собой.
  
  Здесь была смерть, он понял это, как только впервые открыл дверь. Порыв теплого воздуха, ударивший в него, принес его запах, еще не невыносимо резкий, но все еще безошибочно узнаваемый для любого, кому приходилось бывать рядом с трупами так часто, как Питеру Паско.
  
  Если бы не это, он мог бы подумать, что Сэм Джонсон просто спит. Он сидел в старом кресле с подголовником, вытянув ноги на каминную решетку, выложенную плиткой в высоком викторианском стиле, как ученый, погруженный в дремоту от глотков виски из бутылки, стоявшей у него под рукой, и убаюкивающих ритмов книги, которая лежала открытой у него на коленях.
  
  Паско остановился, чтобы осмотреть комнату. Важны были первые впечатления. Старую решетку заменили современным газовым камином, который был источником тепла. На каминной полке часы ormolu остановились на двенадцати. Рядом с часами лежало то, что на неприятный момент Паско принял за какашку, но при ближайшем рассмотрении оказалось несколькими кубиками растопленного шоколада. Рядом с бутылкой виски и пустым стаканом на низком столике рядом со стулом стояли кофейник и кофейная кружка. По другую сторону камина стоял маленький диван со сломанной ножкой, “починенный” увесистым фолиантом, и еще один низкий столик с пустым стаканом на нем.
  
  Он обратил свое внимание на тело и подтвердил прикосновением то, что уже знал.
  
  Не было ничего, что указывало бы на то, как умер Джонсон. Возможно, в конце концов, это оказался бы простой сердечный приступ.
  
  Он смотрел на открытую книгу, не прикасаясь к ней.
  
  Он был открыт на стихотворении под названием “Разносчик снов”. Он прочитал первый стих. Если бы были сны для продажи
  
  Что бы вы купили?
  
  Некоторые стоят мимолетного звонка;
  
  У некоторых легкий вздох,
  
  Это отряхивается от свежей короны Жизни
  
  Только лепесток розы опущен.
  
  Если бы были мечты на продажу,
  
  Весело и грустно рассказывать,
  
  И глашатай позвонил в колокол,
  
  Что бы вы купили?
  
  Мечты на продажу. У него защипало в глазах. Детективы не плачут, сказал он себе. Они выполняют свою работу.
  
  Он отступил к двери так же осторожно, как и приближался. Снаружи, на лестничной площадке, было много шума, голос Рута сердито повысился, голос Боулера сначала успокаивал, затем стал суровым. Лучше запустить машину, прежде чем он отправится туда наводить порядок. Он достал свой мобильный и набрал номер.
  
  Он был на полпути к тому, чтобы дать свои точные инструкции, когда голоса снаружи внезапно достигли апогея криков, и дверь распахнулась, ударив его в спину и швырнув вперед в комнату.
  
  “Сэм! Сэм!” - закричала Фрэнни Рут. “О Господи. Сэм!”
  
  Он бросился вперед и бросился бы на труп, если бы Паско не ухватился за одну из его ног, затем появился Котелок в летящем захвате, который закончился тем, что все трое растянулись на ковре в вздымающемся, ругающемся клубке тел.
  
  Им двоим потребовалось еще пару минут, чтобы вытащить обезумевшего мужчину из комнаты, но как только дверь закрылась, вся сила мышц и эмоций, казалось, покинула Корня, и он сполз по стене и сел там, опустив голову между ног, неподвижный, как чертенок, вырезанный на башне собора.
  
  “Извините за это, сэр”, - прошептал Боулер Паско. “Он только что взорвался. И он чертовски намного сильнее, чем кажется”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Паско.
  
  Он не мигая уставился на склоненную голову Рута.
  
  Глаза мужчины были невидимы; если их открыть, они могли видеть только лестничную площадку.
  
  Так почему я чувствую, что этот ублюдок наблюдает за мной? подумал Паско.
  
  
  23
  
  
  С САМОГО НАЧАЛА именно Фрэнни Рут кричала об убийстве. Что, как отметил Дэлзиел, было странно, поскольку на данный момент, если им нужен был подозреваемый, он был единственным, кого можно было предложить.
  
  “Тогда было бы глупо не взять его с собой”, - сказал Паско слишком горячо.
  
  “Нет, парень. Первое, что ты делаешь с дареным конем, это даешь ему пинка в зубы”, - сказал Дэлзиел. “Четыре возможности. Естественные причины, несчастный случай, самоубийство, убийство. Возможно, отчет о вскрытии даст нам представление, но на данный момент у нас есть парень с больным сердцем, выглядящий так, будто он мирно умер у собственного камина. Боже, пошли нам всем такой приятный выход”.
  
  Это благочестивое чувство было высказано с елейной улыбкой телевизионного евангелиста, с нетерпением ожидающего выхода из студии обратно в свою гостиничную спальню, где стояла троица дам в сапогах, готовых умертвить его грешную плоть.
  
  “Послушайте, сэр, я знаю, что мы находимся под давлением из-за этого дела со Словарем
  
  …”
  
  “Человек слова? Какое, черт возьми, это имеет отношение к Человеку Слова?” - потребовал Дэлзиел, переходя от помазания к истиранию без заметного промежутка времени. “Вот почему я сижу на диалоге Писаки. Как только это выйдет наружу, все они станут такими же, как ты. Каждую старушку, падающую с лестницы, толкнет этот чертов Словесник!”
  
  Это было настолько явно несправедливо, что Паско нетипично позволил себя спровоцировать.
  
  “Ну, я думаю, вы совершаете здесь большую ошибку, сэр. Ладно, ничто не указывает на то, что смерть Сэма как-то связана со Словарем, но если произойдет еще одно убийство Словаря, вам придется многое объяснять ”.
  
  “Нет, парень, именно поэтому я держу умников вроде тебя, чтобы они мне объясняли”.
  
  “Тогда, возможно, тебе стоит прислушаться, когда я говорю, что Рут не кричит об убийстве без причины”.
  
  “Вы имеете в виду двойной блеф? Потому что он это сделал? Нет, я признаю, что он может чувствовать себя виноватым, но есть все виды вины. Что, если бы у него с Джонсоном что-то было ...”
  
  “Вещь?”
  
  “Да. Кое-что. Валяете дурака друг с другом. Я пытался спасти твой румянец. В то воскресенье они идут в квартиру, чтобы быстро перепихнуться, а потом поссориться. Рут выходит из себя. Джонсон думает, что он вернется с минуты на минуту, и устраивается со своей книгой и кофе, затем этот придурок тикер, о котором ты мне рассказывал, реагирует на все волнения из-за скандала и всего остального, что они вытворяли, и он прекращает это ”.
  
  Предварительное медицинское обследование не продвинулось дальше предположения о сердечной недостаточности в качестве причины смерти. Эксперт подсчитал, что Джонсон был мертв по меньшей мере два дня, что вернуло их к воскресенью, когда Рут был последним человеком, признавшимся, что видел его живым. Полное вскрытие должно было состояться на следующее утро. Отпечатки пальцев Рута были на стакане у другого кресла, но не на кофейной кружке или бутылке виски, которые были отправлены в полицейскую лабораторию для дальнейшего изучения и анализа.
  
  “Тем временем Рут действительно разозлился”, - продолжил Дэлзиел. “Он не возвращается, рассчитывая, что Джонсон прибежит за ним в ближайшие пару дней. Когда он этого не делает, Рут начинает беспокоиться, и, естественно, когда он видит его мертвым, он не хочет винить себя, поэтому кричит об убийстве. Что вы думаете?”
  
  Я думаю, подумал Паско, ты чувствуешь давление, Энди, и ты бы убил кого-нибудь, если бы это означало, что на твоем счету не будет еще одного убийства.
  
  “Я думаю, если бы в том, что ты говоришь, было гораздо больше предположений, они бы сделали из этого праздничный день”, - решительно сказал он. “Для начала, проблема с сердцем Сэма не была опасной для жизни. И что заставляет тебя думать, что кто-то из них гей?”
  
  “Ну, слепой на скачущей лошади может увидеть, что в Руте есть что-то очень странное. Судя по всему, он немного фехтовал в том колледже, но это не помешало ему спутаться с тем преподавателем, который умер, с тем, кто превзошел самого себя. Забавно, теперь я вспоминаю, разве его тоже не звали Сэмом? Что подводит нас к этому Джонсону, я встречался с ним всего один раз на просмотре, но он еще один из ваших интеллектуалов-пердунов, не так ли?”
  
  “Ради бога!” - воскликнул Паско. “Значит, это полное меню? Большой кусок догадок, дополненный предубеждением?”
  
  “Я предоставляю тебе самому судить об этом, Пит”, - сказал Дэлзиел. “Я имею в виду, я не любитель Фрэнни Рут, но мне кажется, вы не можете смотреть на этого парня без желания обвинить его во всем, что попадается на глаза. Это то, что я называю предубеждением”.
  
  Чувствуя, что его подставили, Паско упрямо сказал: “Хорошо, у меня нет доказательств того, что Рут непосредственно замешан в этом. Но одну вещь я знаю наверняка, Рут кричит об убийстве не потому, что чувствует себя виноватым. Этот ублюдок никогда ни в чем в своей жизни не чувствовал вины!”
  
  “Все бывает в первый раз, парень”, - добродушно сказал Дэлзиел. “Я мог бы начать добавлять Рибену в свой виски. Кто это, черт возьми?”
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку и проревел: “Что?”
  
  По мере того, как он слушал, он выглядел все менее добродушным.
  
  “Гребаный чемпион”, - сказал он, швыряя трубку на рычаг. “Они отследили ближайших родственников Джонсона”.
  
  Следуя обычной процедуре при подозрительных смертях, полиция проверила, не нажился ли кто-нибудь. Они обнаружили, что Сэм Джонсон умер без завещания, что означало, что его ближайшие родственники получили то немногое, что он должен был оставить. Паско вспомнил, как Элли спрашивала лектора о его семье, когда он пришел на ужин. Он ответил подвыпившим: “Как Золушка, я сирота, но мне повезло, что у меня есть только одна уродливая сводная сестра, которой нужно избегать”, а затем с пантомимической дрожью отказался от дальнейших расспросов.
  
  “Сводная сестра, не так ли?” - спросил Паско. “И что?”
  
  “Так ты знаешь, кем она оказалась? Всего лишь Линдой Люпин, депутат Европарламента. Чертова чокнутая Линда!”
  
  “Ты шутишь? Неудивительно, что он не хотел говорить о ней!”
  
  Линда Люпин была для Европейского парламента тем же, чем Стиффер Стил был для Совета Мид-Йоркшира, занозой во плоти и занозой в заднице. Настолько правое крыло, что ей иногда даже удавалось поставить в неловкое положение Уильяма Хейга, она никогда не упускала шанса раструбить о бесхозяйственности в финансах или ползучем социализме. Паршивый лингвист, она, тем не менее, могла кричать "Я обвиняю"! на двенадцати языках. Глубоко религиозная в альтернативном англиканском духе и страстно настроенная против женщин-священников, Чокнутая Линда, как называли ее даже таблоиды Тори, была не из тех родственниц, в которых модный академик левого толка захотел бы признаться. И она определенно была не из тех ближайших родственников жертвы преступления, которых следователь под давлением хотел бы видеть постучавшимися в его дверь.
  
  “Как будто недостаточно того, что у меня за спиной Отчаянный Дэн и все таблоиды, ” простонал Дэлзиел, “ теперь у меня на лице будет сидеть Чокнутая Линда”.
  
  Паско попытался превратить слова в картинку, но для гротеска потребовался Крукшенк или шарф.
  
  Но, по крайней мере, появление Чокнутой Линды на сцене произвело хороший эффект, положив конец недолгому флирту Толстяка с ролью мудрого старого рассудительного полицейского.
  
  “Хорошо, Пит, я обращен”, - заявил он, поднимаясь на ноги. “В чем бы ни был виновен этот ублюдок Рут, давай начнем вырывать у него ногти, пока он не сознается!”
  
  Но эту приятную перспективу пришлось отложить до следующего дня, поскольку, каким бы ни было реальное душевное состояние Рута, он убедил медиков, что слишком обезумел, чтобы его допрашивали.
  
  Не было никаких сомнений в искренности растерянности Элли Паско, когда она услышала новость о смерти Джонсона.
  
  Она вышла в сад, где, несмотря на прохладный вечерний воздух, почти полчаса неподвижно стояла под скелетообразным декоративным вишневым деревом. Ее стройная спортивная фигура, казалось, каким-то образом утратила былую эластичность, и Паско, наблюдавший за происходящим через французское окно, был потрясен, обнаружив, что впервые думает о том, что это гибкое тело, которое он так хорошо знал, было хрупким. Рози, его маленькая дочь, подошла к нему и спросила: “Что делает мама?”
  
  “Ничего. Она просто хочет немного побыть одна”, - беспечно сказал Паско, озабоченный тем, чтобы не позволить страданиям взрослых перекинуться в мир ребенка, но Рози, казалось, восприняла это желание уединения как совершенно естественное и сказала: “Я думаю, она придет, если начнется дождь”, - а затем отправилась на поиски своей любимой собаки.
  
  “Извини”, - сказала Элли, когда вернулась. “Мне просто нужно было собраться с мыслями. Не то чтобы у меня получилось. О Боже, бедный Сэм. Приезжаю сюда, чтобы начать все сначала, а потом это...”
  
  “Новое начало?” - спросил Паско.
  
  “Да. Знаете, это был в значительной степени боковой ход. Кажется, у него была ... потеря в Шеффилде, и он просто хотел уехать, и неожиданно подвернулась эта работа, так что он подал заявление, получил его, а затем уехал за границу на лето. Вот как они привлекли его к этому творческому письму. На самом деле это должен был быть отдельный пост, но он был не в том состоянии, чтобы спорить, и, естественно, ублюдки воспользовались этим
  
  …”
  
  “Подожди”, - сказал Паско. “Эта потеря ... ты ничего не говорил об этом, и я никогда не слышал, чтобы Сэм упоминал об этом”.
  
  “Я тоже”, - призналась Элли. “Это были просто сплетни, ты же знаешь, какие они в универе, кучка старух ...”
  
  В другом случае подобное сочетание эйджизма и сексизма в устах такого отважного защитника прав человека могло бы вызвать притворное возмущение, но не сейчас.
  
  “Другими словами, твои старые приятели из SCR рассказали тебе о прошлом Сэма? Или, по крайней мере, о сплетнях”, - сказал Паско.
  
  “Это верно. Сплетни. Вот почему я никогда ничего тебе не говорил. Я имею в виду, это было делом Сэма. Кажется, в Шеффилде был какой-то студент, с которым Сэм очень сблизился, и с ним произошел какой-то несчастный случай, и он погиб ...”
  
  “Он?”
  
  “Да. Так я понимаю”.
  
  “Сэм Джонсон был геем?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Возможно, бисексуал. Беспокоишься из-за игры с ним в сквош? Прости, любимая, это было глупо сказано”.
  
  “Конечно, это был глупый поступок”, - сказал Паско. “Этот несчастный случай, что говорят о нем пожилые женщины, мог ли Сэм винить себя в чем-то таком?”
  
  “Я понятия не имею”, - сказала Элли. “Я никого не поощряла вдаваться в подробности. Питер, ты сказал, что пока не уверен точно, как умер Сэм, так к чему ты клонишь?”
  
  “Ничего. Есть много возможностей ... и с участием Рута ...”
  
  Элли сердито покачала головой.
  
  “Послушай, я знаю, что это твоя работа, но я еще не готов начать думать о смерти Сэма как о деле. Он ушел, он ушел, неважно как. Но только одно, Пит, каждый раз, когда появляется Фрэнни Рут, ты начинаешь дергаться, как собака, увидевшая кролика. Вспомни, что произошло в прошлый раз. Возможно, тебе следует действовать очень осторожно ”.
  
  “Хороший совет”, - сказал Паско.
  
  Но он думал не о кролике. О горностае.
  
  На следующее утро Рут пришел добровольно, как всегда настаивая на том, что Джонсон, должно быть, был убит, и требуя рассказать, что они с этим делают. Паско отвел его в комнату для допросов, чтобы успокоить, но пока он ждал, когда Дэлзиел присоединится к ним, появился Боулер и сказал ему, что супер хочет поговорить.
  
  “Посиди с ним”, - сказал Паско. “И будь осторожен. Если он захочет поговорить, прекрасно. Но ты держи рот на замке”.
  
  Он мог видеть, что обидел молодого констебля, но ему было все равно.
  
  Наверху он нашел Толстяка, просматривающего копии отчета о вскрытии и лабораторного анализа.
  
  “Дело изменено”, - сказал он. “Взгляните на это”.
  
  Паско быстро прочитал отчеты и почувствовал себя одновременно больным и торжествующим.
  
  Джонсон умер от сердечной недостаточности. Незадолго до смерти он съел сэндвич с курицей и плитку шоколада, выпил кофе и значительное количество виски. Но самым значительным с точки зрения полиции было обнаружение в его организме следов седативного препарата под названием мидазолам, используемого в качестве анестетика при небольших операциях, особенно у детей. В сочетании с алкоголем это стало опасным для жизни, и эта комбинация, принятая кем-то с заболеванием сердца Джонсона, вероятно, могла оказаться смертельной, если не будут приняты срочные противоядийные меры.
  
  Наркотик присутствовал в больших количествах в бутылке из-под виски, и были обнаружены следы в кофейной чашке, но ни в стакане с отпечатками Рута, ни в кафе его не было.
  
  “Мы поймали ублюдка!” - ликовал Паско.
  
  Но эта новость, казалось, не только не подтвердила переход Толстяка на сторону директора ЦРУ, но и вновь пробудила все его сомнения.
  
  “Оставь это в покое, Пит. Это значит, что у нас ничего нет”.
  
  “Что вы имеете в виду? Теперь мы знаем, что это убийство. По крайней мере, это ставит крест на вашей теории. Смотрите, никаких свидетельств недавней сексуальной активности”.
  
  “Значит, у них так и не нашлось времени на это. Но сейчас не стоит говорить, что остальное не соответствует действительности, за исключением того, что Джонсон ожидал, что Рут вернется намного раньше, скажем, в течение часа, и он принял дозу этого наркотика, чтобы отключиться, просто чтобы напугать своего парня ”.
  
  “Ах да? И что Джонсон делает с мидазоламом в своей аптечке? Вы не получаете его по рецепту”.
  
  “Тогда что Рут с этим делает?”
  
  “Он работал в больнице в Шеффилде, помнишь?” - сказал Паско. “И он просто из тех жутких ублюдков, которые угощаются чем-то подобным на случай, если однажды это пригодится”.
  
  “Вряд ли это улика”, - сказал Дэлзиел. “Ладно, пойдем поговорим с парнем. Но мы будем действовать мягко”.
  
  “Думал, мы собираемся вырвать ему ногти?” - угрюмо сказал Паско.
  
  “Мы собираемся выслушать свидетельские показания, вот и все”, - серьезно сказал Толстяк. “Помни это или держись подальше”.
  
  Паско глубоко вздохнул, затем кивнул.
  
  “Ты прав. ОК. Но дайте нам минутку. Мне нужно перекинуться парой слов с Вельди”.
  
  Сержант молча выслушал то, что он хотел сказать. Пытаться прочесть реакцию на этом лице было все равно что искать потерянный камень на каменистом склоне, но Паско почувствовал беспокойство.
  
  “Послушай”, - сказал он слегка раздраженно. “Это действительно просто. У нас есть парень, который, по мнению супермена, превзошел самого себя, и я слышал, что он, возможно, перенес тяжелую личную утрату несколько месяцев назад. Не захочет ли коронер услышать все, что мы можем ему сообщить, что могло бы пролить свет на душевное состояние Сэма Джонсона?”
  
  “Так почему бы тебе самому не позвонить в Шеффилд?”
  
  “Потому что, как ты хорошо знаешь, Вельди, в прошлый раз, когда я попросил их о помощи, все пошло немного не так. Рут оказался в больнице с перерезанными запястьями, и ходили слухи о домогательствах со стороны полиции. Так что имя Паско может вызвать у некоторых раздражение ”.
  
  “Только если это снова было связано с именем Рут”, - сказал Уилд. “А это не так?”
  
  “Конечно, нет. Это по поводу расследования самоубийства. Нет необходимости упоминать имя Рута. Хотя, пока вы этим занимаетесь, вы могли бы также проверить в той больнице, где работал Рут, не пропадал ли когда-нибудь мидазолам, пока он был там ”.
  
  “По-прежнему без упоминания его имени?” - спросил Уилд.
  
  “Меня не волнует, что вы упоминаете”, - сказал Паско, начиная сердиться. “Все, что я знаю, это то, что я чую крысу, и ее зовут Рут. Ты собираешься это сделать или мне сделать это самому?”
  
  “Для меня звучит как приказ, сэр”, - сказал Уилд.
  
  Это был первый раз за долгое время, когда Уилд назвал его сэром, кроме как в официальных публичных случаях.
  
  Но когда он отвернулся, голос сержанта произнес: “Пит, ты там поосторожнее, а?”
  
  В комнате для допросов Дэлзиел изложил факты об отравлении гораздо более откровенно, чем это сделал бы Паско. Когда он упомянул, что мидазолам был сначала помещен в бутылку из-под виски, а затем перенесен в кофейную кружку, Рут прервал его.
  
  “Мы не пили кофе. Это доказывает это. Должно быть, там был кто-то еще”.
  
  Дэлзиел кивнул и сделал пометку, словно благодарный за предложение. Вошел Паско.
  
  “Что ты пил?”
  
  “Виски. И мы ели сэндвичи”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Я не знаю. У меня был сыр, у него, кажется, курица. На обратном пути из паба он заехал в гараж и купил их, так что, смею сказать, все они были почти одинаковыми на вкус. Это имеет отношение к чему-нибудь?”
  
  “Просто необходимая деталь, мистер Рут”, - сказал Паско, который знал цену тщательности в вопросах, вызывающих раздражение подозреваемого. “Вы ели что-нибудь еще? Кто-нибудь из вас?”
  
  “Нет. Да, Сэм купил пару шоколадных батончиков "Йорки". Он съел свой. Я не ем шоколад”.
  
  “Почему это?”
  
  “Это вызывает мигрень. Что, черт возьми, здесь происходит? Какое это имеет отношение к смерти Сэма?”
  
  “Пожалуйста, потерпите меня, мистер Рут. Этот батончик "Йорки", который вы не ели, вынимали из обертки?”
  
  “Конечно, я этого не делал! Какого черта я должен?”
  
  “Может быть, ты скучаешь по шоколаду, и хотя ты не можешь его есть, тебе нравится смотреть на него, возможно, нюхать?”
  
  “Нет! Ради бога, мистер Дэлзиел, я потерял здесь дорогого друга, и все, что я слышу, это пустые разговоры о моей диете!”
  
  Любой, кто на его месте обращался к Толстяку за помощью, действительно попадал в беду, радостно подумал Паско.
  
  Дэлзиел сказал: “Мистер Пэскоу просто пытается прояснить ситуацию, мистер Рут. Давайте вернемся к этому кофе. Ты говоришь, что ничего не пила, так что он, должно быть, сделал это после того, как ты ушла, верно?”
  
  “Верно. Должно быть, пришел кто-то еще, кто-то, кого он знал”.
  
  “Вы очень увлечены этим другим посетителем”, - с сомнением сказал Дэлзиел. “Но мы нашли только одну кружку, и наша лаборатория установила, что Джонсон определенно пил из нее”.
  
  “Что это доказывает? Легко вымыть кружку. В каком кафе он работал?”
  
  “Откуда ты знаешь, что он пользовался кафе?”
  
  “Он всегда готовил настоящий кофе. Он презирал растворимый. И у него было маленькое кафе на одну чашечку, которое он использовал, если был один, и большое, если у него была компания. Это был самый большой фильм, не так ли?”
  
  “Вы вошли в комнату, мистер Рут. Вы, вероятно, видели сами. На столе у его кресла”.
  
  “Я не смотрел на гребаную мебель, ты, придурок!” - заорал Рут, вскакивая с такой силой, что его стул опрокинулся назад и стол сместился в сторону двух допрашивающих.
  
  “Допрос приостановлен, пока свидетель не возьмет себя в руки”, - спокойно сказал Дэлзиел.
  
  Снаружи он сказал: “Парень, кажется, расстроен. Ты же не корчил ему рожи за моей спиной, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Это Рут корчит нам рожи. Мы должны отстать от них”.
  
  “Вы имеете в виду небольшую пластическую операцию с помощью дубинки? Нет, не принимайте это на себя. Я просто не понимаю, если он замешан, почему ему так хочется кричать об убийстве”.
  
  “Он умен и он изворотлив”, - сказал Паско. “Только потому, что мы не можем видеть, куда он направляется, не означает, что он заблудился”.
  
  “Хотел бы я сказать то же самое о нас. Итак, это чертово кафе, которое использовал Джонсон, большое "ун" или маленькое ’ун”?"
  
  “Большой. И да, он выглядит так, как будто из него налили несколько чашек, всегда предполагая, что он наполнил его доверху в первую очередь. Путь. В отчете говорится, что Джонсон выпил изрядное количество кофе незадолго до смерти, но точных мер в меню нет ”.
  
  “Никогда не бывает, когда ты этого хочешь. Бесполезные придурки, доктора”, - сказал Дэлзиел. “Что все это значит насчет бара Йорки?”
  
  “Просто заводил его. Второе было вынуто из обертки и положено на каминную полку. Вероятно, Джонсон собирался его съесть, но не успел ”.
  
  “Я бы и сам не отказался от одного”, - сказал Дэлзиел, потирая живот. “Так что ты думаешь, парень? Я имею в виду, если бы Рут не был замешан в этом, ты бы сделал что-нибудь еще, кроме как сказать коронеру, что, похоже, он покончил с собой?”
  
  Паско подумал, затем сказал: “Я все равно хотел бы знать, где Джонсон достал мидазолам. И почему он сначала добавил его в виски, а не прямо в кофе”.
  
  “Хорошие вопросы”, - сказал Дэлзиел. “Давайте вернемся туда, хорошо? Посмотрим, успокоился ли он, тогда мы еще немного его подзадорим”.
  
  Они вернулись внутрь. Рут, по крайней мере внешне, вернулся к своему обычному, полностью контролируемому состоянию.
  
  Дэлзиел продолжил допрос, как будто ничего не произошло.
  
  “Этот урок, который вы проводили с доктором Джонсоном, немного необычен для воскресного ланча? Я имею в виду, что большинство людей садятся за ростбиф и йоркширский пудинг со своими самыми близкими”.
  
  “Кажется, я припоминаю, что мы оставили вас в "Собаке и утке", суперинтендант”, - сказал Рут.
  
  “Да, ну, в пабах я встречаюсь с самыми близкими”, - сказал Толстяк. “Так о чем был этот урок?”
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Это могло бы помочь нам понять душевное состояние доктора Джонсона, когда вы ушли от него”, - пробормотал Паско.
  
  “Его душевное состояние не имеет значения”, - настаивал Рут. “Вы же не пытаетесь все еще отмахнуться от этого как от самоубийства, не так ли? Сэм просто не был склонен к самоубийству”.
  
  “Нужен один, чтобы узнать одного, не так ли?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Простите?”
  
  “Кажется, я припоминаю, ты действительно перерезал себе вены несколько месяцев назад”.
  
  “Да, но это было...”
  
  “Больше жест? Да, ну, может быть, добрый доктор тоже делал жест. Возможно, он планировал, что его найдут сидящим со своей книгой, у него будет достаточно времени, чтобы промыть желудок, а затем провести счастливое выздоровление в окружении своих любящих друзей. Вы считаете себя любящим другом, не так ли, мистер Рут?”
  
  На секунду показалось, что может произойти еще одна вспышка гнева, но это ни к чему не привело.
  
  Вместо этого он улыбнулся и сказал: “Позвольте мне предупредить вас, суперинтендант, как в архаичном, так и в современном смысле этого слова. Вы, возможно, думаете, что Сэм и я были гомосексуальной парой, у которой произошла размолвка в тот обеденный перерыв, и я сбежал, а Сэм решил преподать мне урок, выпив тщательно отмеренный несмертельный напиток в расчете на то, что я скоро вернусь и у меня будет достаточно времени, чтобы проследить за его реанимацией, после чего весь остаток дня будут только примирение и раскаяние, не говоря уже о соитии. Но когда я не пришел, он не перестал пить. И теперь я, переполненный чувством вины, пытаюсь облегчить свою взволнованную совесть, настаивая на том, что это было убийство ”.
  
  Паско почувствовал недостойный укол удовольствия, услышав, как абсурдная теория Дэлзиела, по его мнению, была так точно анатомирована.
  
  Толстяк, однако, не выказал никаких признаков замешательства.
  
  “Клянусь жвачкой, старший инспектор”, - сказал он Паско, - “ты это слышал? Зная вопросы до того, как они заданы! Заставь еще нескольких заниматься этим, и нам нужно было бы только научить их бить самих себя, и мы с тобой остались бы без работы ”.
  
  “Нет, сэр. Нам все равно нужен кто-то, кто услышит ответ”, - сказал Паско. “Который из них, мистер Рут?”
  
  “Ответ отрицательный. Сэм и я были друзьями, я полагаю, хорошими друзьями. Но прежде всего он был моим учителем, человеком, которого я уважал больше, чем кого-либо другого, кого я когда-либо знал, человеком, который внес бы огромный вклад в мир обучения и чья потеря для меня, как личная, так и интеллектуальная, едва ли не больше, чем я могу вынести. Но терпеть это я должен, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы, неуклюжие некомпетентные люди, не наделаете в этом расследовании такого же шума, как в других случаях в прошлом ”.
  
  “Никто не совершенен”, - сказал Дэлзиел. “Но у нас есть ты, солнышко”.
  
  Рут улыбнулся и сказал: “Так ты и сделал. Но тебе не удалось удержать меня, не так ли?”
  
  И Дэлзиел улыбнулся в ответ.
  
  “Мы просто ловим их, парень. Это юристы решают, какие из них оставить себе и набить, а какие выбросить обратно в качестве лакомых кусочков, пока они не станут достаточно большими, чтобы их стоило сохранить. Вы думаете, что уже достаточно большой, мистер Рут? Или вы все еще растущий мальчик?”
  
  Паско было бы интересно посмотреть, как разыграется этот словесный теннис, но в этот момент дверь комнаты для допросов открылась, и снова появился Шляпный котелок, который выглядел очень довольным тем, что избавился от своей обязанности сидеть на корточках.
  
  “Сэр”, - обратился он к Дэлзиелу с некоторой настойчивостью. “Можно вас на пару слов?”
  
  “Да. Внеси изменения, чтобы поговорить со взрослым”, - сказал Дэлзиел.
  
  Он встал и вышел. Паско записал это на пленку, но не выключил ее.
  
  Рут покачал головой и печально сказал: “Знает, как их привлечь, не так ли? Вы должны отдать должное мистеру Дэлзилу. Он намного умнее, чем кажется. Что, возможно, объясняет, почему он предпочитает выглядеть так, как выглядит ”.
  
  “Что не так с тем, как он выглядит?” - спросил Паско. “Надеюсь, ты не сторонник размера?”
  
  “Я так не думаю, но у каждого размера есть свои ограничения, не так ли?”
  
  “Такие, как?”
  
  Рут на мгновение задумался, затем заговорщически ухмыльнулся.
  
  “Ну, толстяки не могут писать сонеты”, - сказал он.
  
  Он берет управление на себя, подумал Паско. Он хочет, чтобы я спросил, почему нет. Или что-то в этом роде. Смени направление.
  
  Он сказал: “Расскажи мне о ‘Разносчице снов’”.
  
  Изменение, казалось, сработало. На секунду Рут выглядел озадаченным.
  
  “Это стихотворение”, - сказал Паско. “Беддоуз”.
  
  “Ну и дела, спасибо”, - сказал Рут. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Доктор Джонсон - Сэм - читал это. По крайней мере, там книга у него на коленях была открыта”.
  
  Рут закрыл глаза, как будто пытаясь вспомнить.
  
  “Полное собрание сочинений, отредактированное Госсе, издание Fanfrolico Press 1928 года”, - сказал он.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паско, просматривая свои, как всегда, исчерпывающие заметки. “Украшен "Танцем смерти" Гольбейна. Как вы узнали, что это именно это издание, мистер Рут? На полках Сэма было несколько сборников стихов Беддоуза.”
  
  “Это была одна из его любимых. Ему нравились гравюры на дереве. И он использовал ее раньше”.
  
  “Ты имеешь в виду, во время твоего урока?”
  
  Рут проигнорировал скептический акцент и сказал: “Это верно. Но это был первый том, которым он пользовался, тот, в котором были письма и Книга шуток смерти. ‘Разносчик снов’ находится во второй части. Тот, кто убил его, должно быть, положил это туда ”.
  
  “Действительно”, - пробормотал Паско. “Есть какие-нибудь предположения, почему?”
  
  Рут закрыл глаза, и Паско увидел, как его губы беззвучно шевелятся. Несмотря на бледность и темные впадины под глазами, на мгновение он стал похож на ребенка, пытающегося вспомнить урок. И Паско, который читал и перечитывал стихотворение, смог проследить за строфами на этих бледных губах и заметить колебание, когда они дошли до четвертой. Если есть призраки, которых нужно воскресить,
  
  Как мне назвать,
  
  Из мрачной дымки ада,
  
  Голубая пелена небес?
  
  Воскреси моего любимого, давно потерянного мальчика
  
  Чтобы привести меня к его радости.
  
  Нет призраков, которых нужно воскрешать;
  
  Из смерти не ведут никакие пути;
  
  Тщетен зов.
  
  “Нет”, - сказал Рут. “Не вижу никакой особой причины, за исключением того, что это о смерти”.
  
  “При беглом просмотре книги мне показалось бы, - сказал Паско, “ что вы могли бы написать дюжину произведений, и десять из них были бы гарантированно посвящены смерти”.
  
  “Так мало?” - спросил Рут со свирепой ухмылкой. “Думаю, мне пора, мистер Пэскоу. Очевидно, что мы ни к чему не пришли. Мистер Дэлзиел убежден, что Сэм покончил с собой. У вас, с другой стороны, есть представление, или, назовем это предпочтением, что я убил его. Что ж, как мистер и миссис Спрат, я надеюсь, вы сможете прийти к согласию. Тем временем...”
  
  Он начал подниматься.
  
  Паско сказал: “Видите ли, что мне интересно, так это то, что, учитывая причины, по которым доктор Джонсон хотел покинуть Шеффилд, упоминание в стихотворении о его любимом, давно потерянном мальчике, возможно, не было значительным. Есть что-нибудь на этот счет, мистер Рут?”
  
  Одетая в черное фигура с бледным лицом застыла, как артист пантомимы в середине движения.
  
  Затем дверь открылась.
  
  Дэлзиел сказал: “Питер, на пару слов. Лучше закончи интервью, если ты его еще не сделал”.
  
  Рассерженный Паско выключил кассету и вышел на улицу.
  
  “Паршивое время, сэр”, - сказал он. “Я как раз к нему подбирался”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Либо он знает чертовски много больше, чем показывает, либо он очень хороший угадчик. В любом случае нам нужно взять тайм-аут и пересмотреть нашу тактику ”.
  
  “Почему? Что случилось?” требовательно спросил Паско.
  
  “Вы знаете, что мы сказали сотрудникам библиотеки держать ухо востро? Ну, сегодня утром они заметили еще один подозрительный конверт и отправили его. Я только что прочитал ”.
  
  “И?” - спросил Паско, зная ответ.
  
  “Кто-то там, наверху, здорово влип и отключил нас”, - мрачно сказал Дэлзиел. “Похоже, твой приятель Джонсон был пятым номером у Словаря”.
  
  
  24
  
  
  пятый диалог
  
  О, колокола, колокола, колокола.
  
  Да, я помню, они, как волынки, издают прекрасный звук - между взрослыми по обоюдному согласию и на расстоянии целой шотландской мили!
  
  Но рядом, когда у тебя похмелье…
  
  Кто, кроме садиста, запрограммировал бы тревожный звонок на один запланированный день отдыха?
  
  Извините. Богохульство. Не садист, но мой свет и спасение; вот почему мне не нужно бояться никакого дерьма.
  
  Но звук действительно действует мне на нервы.
  
  Шумные колокола, будь немым. Я слышу тебя, я приду.
  
  И в конце концов я пришел на ту величественную старую террасу, ведомый не предусмотрительностью, а извилинами той змеиной тропы, по которой, как я теперь знаю, после фарса Фейдо с событиями в Центре событий, я могу следовать совершенно беспрепятственно.
  
  Да, я знаю, что меня не нужно убеждать, но я всегда был очень хорошим сомневающимся.
  
  Он как раз входил в здание, когда я приблизился. Как только я увидел его, я понял, почему я здесь. Но это было еще не время, потому что часы все еще тикали, и колокола все еще звонили, и все хронометрические украшения повседневного существования все еще сжимали меня в своих формирующих объятиях. Кроме того, он был не один, и хотя двое могли быть такими же легкими, как один, чистота моего пути не должна быть запятнана незначительной смертью.
  
  В любом случае, я не был готов. Необходимо было подготовиться, потому что каждый шаг на моем пути - это продвижение в обучении, переходящее от нетерпеливого ученика к равному партнерству.
  
  Два часа спустя я вернулся. Два часа, потому что именно столько времени потребовалось моему темпу на моем пути для подготовки, и неудивительно, что со временем я нашел время идеальным, потому что посетитель как раз уходил, выскользнув из входной двери, как тень, на которую он похож, в результате чего дверь не открылась с достаточной инерцией, чтобы защелкнуть замок, и я смог войти, не позвонив ни в какой звонок, кроме звонка в его квартиру.
  
  Он был удивлен, увидев меня, хотя и хорошо это скрыл, вежливо пригласил меня войти и предложил выпить.
  
  Я сказал кофе, чтобы отнести его на кухню.
  
  И когда он повернулся и ушел от меня, я почувствовал, как моя аура дышит сквозь мою плоть, а время начало замедляться, как парящий ястреб, пока не достигнет своего апогея неподвижности.
  
  Через полуоткрытую дверь я вижу, что он готовит кофе с фильтром. В моей книге случайные и, вероятно, нежелательные посетители заслуживают в лучшем случае не более ложки растворимого кофе. Я польщен и тронут такой любезностью.
  
  И в ответ я так же бережно отношусь к его напитку, наливая тщательно отмеренную порцию из моего маленького пузырька в открытую бутылку виски, стоящую рядом с раскрытой книгой и пустым стаканом на столике у его кресла. Никто не помешает. Я рассматриваю его книжную полку, когда он входит с кофейником.
  
  Я вижу, он принес две кружки. Если бы я успел вовремя, я мог бы прийти в замешательство, испугавшись, что, присоединившись ко мне за чашечкой кофе, он больше не будет пить виски, пока не окажется в компании другого человека, который мог бы заметить его симптомы и приложить усилия, чтобы спасти его. Но вне времени я сижу и улыбаюсь, уверенный в своей уверенности, что написанное есть написанное, и ничто не может изменить его ход.
  
  Он наливает кофе, затем берет бутылку, предлагает добавить немного в мою кружку. Я колеблюсь, затем качаю головой. У меня есть работа, говорю я ему, работа, которая требует ясной головы.
  
  Он улыбается улыбкой человека, который не верит, что алкоголь влияет на его суждения, и, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, добавляет в кофе добрую порцию скотча.
  
  Бедный доктор. Он, конечно, прав. Выпивка больше не влияет на его суждения, потому что именно его искаженное суждение заставляет его пить. Знает ли он еще, куда привело его несчастье? Понимает ли он, насколько он несчастен? Я сомневаюсь в этом, иначе он, возможно, уже искал бы без моей помощи тишины, которую я собираюсь ему дать.
  
  Он пьет свой кофе с двойной добавкой со всеми признаками удовольствия. Это хорошо продумано. Два сильных вкуса, чтобы скрыть один слабый, хотя и сильный во всем остальном.
  
  Мы разговариваем и пьем. Он наслаждается собой. Он наливает еще кофе, еще скотча. Мы пьем и разговариваем ... и разговариваем ... хотя вскоре слова, которые он воображает жемчужинами, бесформенно скатываются к его губам и застревают там, их трудно вытеснить, но поскольку в его голове все по-прежнему так ясно, он думает, что это простая неосторожность, возможно, слишком сухо во рту, которую легко вылечить еще большим количеством выпивки.
  
  Он зевает, пытается извиниться, выглядит слегка удивленным, обнаружив, что не может, хватается за грудь, начинает задыхаться. Со временем я бы удивился. Я бы посмотрел, как он засыпает, затем взял бы подушку, на которой покоится его голова, и использовал ее, чтобы отправить его в еще более мягкий покой. Но теперь я вижу, что от меня больше ничего не требуется, и я не удивлен. Он перестает задыхаться, закрывает глаза и откидывается на спинку стула. Вскоре его дыхание становится таким легким, что едва ли стряхнуло бы лист розы. Вскоре я вообще не могу его различить. Я провожу волосом по его губам, затем трачу несколько минут на то, чтобы вымыть свою кофейную кружку и убедиться, что не осталось никаких следов моего присутствия. Закончив, я проверяю, не шевельнулись ли волосы. Он ушел. Если бы все наши поступки были такими легкими. Теперь я устраиваю так, чтобы его нашли так, как он хотел бы, в непринужденной обстановке, с его книгой и бутылкой, и тихо крадусь прочь, как будто боясь его разбудить. Тоже тихо и печально.
  
  Да, на этот раз я удивлен, обнаружив так много печали в своей радости, чувство меланхолии, которое остается со мной, даже когда я выхожу на пустую улицу и снова ощущаю дрожь времени под тротуаром.
  
  Почему так?
  
  Возможно, потому, что он так приветливо улыбнулся и приготовил мне настоящий кофе вместо растворимого.
  
  Возможно, потому, что передо мной был человек, который должен был быть счастлив, но для которого, как он мог бы сказать сам, жизнь стала слишком скучной…
  
  Нет, не сомнения, не раздумья.
  
  Просто ощущение, что, каким бы желанным ни был мой конечный пункт назначения, это путешествие все же может привести меня в места, которые я предпочел бы не посещать.
  
  Да, конечно, никто не говорил, что на всем пути будут розы. Да, конечно, смерть прекрасна, просто еще один поворот на пути. Но, может быть, не рождаться - это самый лучший вариант, а?
  
  Скоро поговорим.
  
  
  25
  
  
  ДИАЛОГ был найден в обычном желто-коричневом конверте, снова адресованном справочной библиотеке, спрятанным за стопкой книг, предназначенных для сбора на стойке регистрации, рядом с тем местом, где стояла корзина с утренней почтой.
  
  Упала ли она туда случайно или была помещена туда намеренно, сказать было невозможно, поскольку никто из персонала не мог с абсолютной уверенностью утверждать, что она не лежала там незамеченной с понедельника. Еще хуже, с точки зрения Дэлзиела, было то, что молодая женщина-библиотекарь, нашедшая конверт, взволнованно поделилась своими подозрениями о его содержимом со своими ближайшими коллегами и парой подслушивающих представителей общественности, прежде чем позвонить в полицию. Сохранить четвертый диалог в тайне от общественности было легко, поскольку только охранная фирма Центра передала нераспечатанный конверт, чтобы угрозами заставить замолчать. Но поскольку слухи о пятом выпуске уже начали распространяться, участие в четвертом могло быстро обернуться катастрофой для связей с общественностью, и Дэлзиелу было приказано свыше сообщить о своем откровении первому. Итак, было опубликовано заявление, и пресс-конференция была обещана на более поздний срок.
  
  Паско, переварив новый диалог, не увидел причин менять свою тактику.
  
  “Это ничего не меняет”, - сказал он. “За исключением того, что, может быть, теперь мы знаем, почему Рут сидел там и кричал об убийстве. Зачем притворяться, что это что-то другое, когда ты знаешь, что Диалог, признающий, что все идет своим чередом? Или, может быть, он думал, что мы уже видели Диалог и пытались обмануть его, игнорируя его, и это действительно задирало ему нос ”.
  
  “Но, сэр, ” сказал Боулер, - Словесник описывает, что видел, как Рут вошел с доктором Джонсоном, а затем ему пришлось ждать, пока Рут выйдет”.
  
  “Иисус”, - раздраженно сказал Паско. “Если бы Рут написал Диалог, это именно то, что он сказал бы, не так ли? Я имею в виду, он знает, что мы знаем, что он был там. Вы двое видели, как он уходил с Джонсоном в воскресенье, у нас есть свидетели, которые припоминают, что видели, как они входили в многоквартирный дом, - но никто, кстати, не припоминает, чтобы кто-то еще, о ком не сообщается, ошивался поблизости, - и криминалисты обнаружили его следы по всей квартире ”.
  
  “И это все?” - спросил Дэлзиел.
  
  “И вот стихотворение, которое читал Сэм. Потребовался кто-то, хорошо знакомый и с Беддоузом, и с прошлым Сэма в Шеффилде, чтобы убедиться, что книга открыта на чем-то настолько подходящем ”.
  
  Он рассказал Дэлзилу о предполагаемых причинах переезда Джонсона. Толстяк зевнул. Теперь Паско сосредоточил свои аргументы на потенциально более сочувствующем слушании Боулера.
  
  “И если мы посмотрим на Диалог, смотрите здесь, там есть отсылка к стихотворению, этот фрагмент о том, что его дыхание было таким легким, что не сбило бы и лепестка розы. Это почти прямая цитата из первой строфы, разве ты не видишь?”
  
  “Да, сэр, я понимаю, сэр”, - сказал Боулер. “Но...”
  
  “Но что?” Сомнение со стороны Дэлзиела - это одно, но со стороны Вашингтона оно было близко к мятежу!
  
  “Но все это немного... запутанно, не так ли, сэр?”
  
  “Запутанный?” повторил Дэлзиел. “Это чертовски запутанно!”
  
  Это звучало как оригинал Дэлзиела, но Пэскоу был пойман на этом раньше и сделал пометку просмотреть это, прежде чем давать комментарии.
  
  Дэлзиел продолжал: “Достаточно того, что этот ублюдок сидит там и смеется над нами, не ища неприятностей. Соколиный Глаз уже успел внимательно осмотреть Рута, и я осмелюсь сказать, что ты настолько одержим этим мерзким маленьким ублюдком, что проверил его на предмет всех мерзостей, которые творились с тех пор, как он появился в городе. И ты не придумал owt, иначе ты бы его избил, предпочтительно под землей и в кандалах. Есть еще идеи? Кто-нибудь?”
  
  Шляпа глубоко вздохнул и сказал: “Если мы ищем кого-то, кто был тесно связан со всеми жертвами, за исключением первых двух, которые кажутся случайными, что ж, это Чарли Пенн. И он водит старый джип, который подошел бы к Первому диалогу ”.
  
  “О Боже”, - сказал Дэлзиел. “Я чувствую запах еще одной одержимости? Я знаю, Чарли слоняется без дела после твоего выступления в библиотеке, но рано или поздно, парень, ты должен начать думать головой, а не членом ”.
  
  Шляпа покраснел и сказал: “Вы сами сказали, сэр, что он кто-то другой!”
  
  “Да, он такой, но это не делает его убийцей”, - сказал Дэлзиел, роясь в своем досье. “Вот мы и здесь. Чарли Пенн. Спросили по заведенному порядку, где он был в воскресенье днем. Сказал, что он, как обычно, поехал навестить свою мать, у которой коттедж в поместье лорда Партриджа в Хейсгарте ... Это подтвердилось, не так ли?”
  
  Паско сказал: “Более или менее”.
  
  Дэлзиел одарил его долгим взглядом и сказал: “Если я спрашиваю девушку: ‘Тебе это понравилось, милый?’ и она отвечает: ‘Более или менее’, я начинаю волноваться”.
  
  Паско осторожно сказал: “Это Шляпа здесь проверила”.
  
  “Котелок?” Он посмотрел на Шляпу с хищной задумчивостью. “Ты подумал, что стоило потратить пару часов драгоценного времени уголовного розыска на отправку парня в Хейсгарт, а не использовать местную столешницу? Это одна из твоих догадок, Пит?”
  
  “Я вроде как вызвался добровольцем, сэр”, - благородно сказал Шляпа.
  
  “Я понимаю. Тогда одно из твоих предчувствий. Так что сказала пожилая леди?”
  
  “Не так уж много, по крайней мере, я мало что смог понять”, - печально сказал Шляпа. “Казалось, она думала, что я сотрудник Штази, тараторила по-немецки, а когда я наконец заставил ее заговорить по-английски, ее акцент был таким сильным, что понять его было почти так же трудно. Все, что я вытянул из нее, это то, что ее Карл был хорошим мальчиком и так любил свою старую мутти и чудесные пирожные, которые она печет, что почти никогда не расставался с ней. Я спросил о том воскресении, и она сказала, что он был с ней каждое воскресенье и через день, как мог. А потом она снова заговорила по-немецки ”.
  
  “Она сказала, что любит ее пирожные, не так ли?” - задумчиво спросил Дэлзиел. “Значит, письменного заявления не было?”
  
  “Это не казалось возможным, сэр”, - с беспокойством сказал Шляпа.
  
  “И в самом деле не было необходимости”, - сказал Паско. “Я думаю, мы потратили достаточно времени на Пенна, если только кто-нибудь не знает какой-либо реальной причины для того, чтобы поместить Пенна в кадр?”
  
  “Если ты сможешь пристроить Рута, там найдется место для любого педераста”, - сказал Дэлзиел. “А как насчет тебя, Вельди? У тебя есть кто-нибудь, кого ты хотел бы пристроить? Нет? Хорошо. Тогда давайте все начнем двигаться в одном направлении и посмотрим, сможем ли мы втоптать этого ублюдка-убийцу в землю. Боулер, я думаю, как только я отведу от тебя взгляд, ты отправишься в ту библиотеку, которую ты так любишь, так почему бы тебе не отправиться туда официально и не возвращаться, пока ты не узнаешь, как и когда был доставлен этот конверт, верно? Даже если это означает, что некоторым из этих сонных педерастов придется поставить штампы с опозданием ”.
  
  “Да, сэр. Я уже в пути”.
  
  Он исчез.
  
  Дэлзиел сказал: “Приятно видеть кого-то таким счастливым, когда я даю ему работу. Давайте посмотрим, не смогу ли я сделать то же самое для вас, двух жалких ублюдков!”
  
  Шляпа действительно был рад, что у него появился повод посетить библиотеку. Он думал позвонить Раю прошлой ночью, но решил, что это будет неправильный ход. Прогресс был неуклонным, но мудрый стратег знал, когда надавить, когда сдержаться. Именно так его часть, присущая молодцу, анализировала ситуацию. Но была и другая, более темная область мыслей и чувств, которая признавала, что чем больше он видел Раю, тем важнее становилось продолжать с ней встречаться. Это была не просто очередная стычка в той непрекращающейся сексуальной кампании, в которую вступают все молодые люди в возрасте полового созревания - приближаются, берут в осаду, обговаривают условия, занимают, двигаются дальше. Это было ... ну, он не совсем понимал, что это было, потому что принадлежал к поколению, привыкшему высмеивать идиомы романтической любви, а о том, для чего у нас нет слов, нам трудно думать. Но он знал, что потерять ее, давя на нее, было бы глупостью, которую он никогда бы себе не простил.
  
  Но теперь, когда ему предстояло поделиться новой секретной информацией, он ожидал, что его примут очень радушно. Иезуитски, он понял, что решение обнародовать существование двух последних Диалогов позволило ему использовать свое собственное лучшее суждение о том, кому он передал детали. И, конечно, он поклялся бы ей хранить тайну. Это тоже была своего рода близость, радостно отметил стратег Джек-парень; и каждый такой ход был шагом в правильном направлении. Это была, конечно, постель. Но больше, чем постель. Завтрак и не только. Даже постель была другой. Он всегда предвкушал секс со здоровым юношеским аппетитом, но никогда раньше с таким, потому что от воображения этого с Ржаной Помоной у него по костям пробежали мурашки и он погрузился в томный обморок, который чуть не заставил его выехать на выездную полосу Центральной автостоянки.
  
  Отступая под хор протестующих гудков, сопровождаемый шквалом оскорбительных жестов, он нашел нужный вход, припарковался и направился к главной библиотеке.
  
  Поскольку образ пробужденного Дэлзиела был свеж в его памяти, его расследование было кропотливо тщательным до такой степени, что привело двух женщин и одного мужчину, участвовавших в нем, в состояние мятежа. Но, заставив их вспомнить, какие из зарезервированных книг были собраны ранее на неделе, он сумел установить, что вес вероятности лежал на стороне конверта, которого не было там в понедельник утром. Вторник, который был вчера, в день, когда было найдено тело Джонсона, был менее определенным. И сегодня, в среду, оно, конечно, было найдено.
  
  Удовлетворенный тем, что больше ничего не смог из них вытянуть, он вышел и направился наверх, в справочную библиотеку. К этому времени настало время обеда, и он заглянул в учительскую, проходя мимо, на случай, если Рай ест там свой сэндвич. Никаких признаков ее присутствия, как и на первый взгляд в опустевшей справочной библиотеке.
  
  Он подошел к столу и через приоткрытую дверь кабинета за стойкой мельком увидел Дика, склонившего голову над чем-то на столе, что настолько поглотило его, что он не обратил внимания на бесшумное приближение Шляпы.
  
  Он играл Scrabble...no не в "Скрэббл", это, должно быть, та забавная игра, парономания. Шляпа был доволен собой за то, что вспомнил это слово, но его удовольствие почти мгновенно погасло из-за ревнивой уверенности в том, что противником Ди был Рай.
  
  Раздался щелчок передвигаемых фишек, и Ди покачал головой, восхищенно улыбаясь какому-то искусному ходу, и сказал: “О, ты хитрый фриц, действительно молодец”.
  
  И Боулер как раз успел озадачиться, почему Ди обращается к Раю как к Фрицу, когда самый неженственный голос ответил: “От всей души благодарю тебя, сукин сын”, - и его осторожный стук в хорошо смазанную дверь приоткрыл ее настолько, что он смог разглядеть характерный профиль Чарли Пенна.
  
  “Мистер Боулер, пожалуйста, зайдите внутрь”, - вежливо сказала Ди.
  
  Он вошел в офис. Все люди на стене, казалось, критически рассматривали его, как кандидата на работу, которую, как они думали, он не получит. С другой стороны, подростковая троица на фотографии на столе, казалось, смотрела прямо сквозь него на мир, в котором, объединившись, они не сомневались в своей способности справиться.
  
  “Ваше поручение птичье, влюбленное или авторитарное?” - спросила Ди.
  
  “Простите?” - переспросила Шляпа.
  
  Пенн ухмылялся ему. Хэт почувствовал себя, необычно для человека, не склонного к насилию от природы, как будто вытирал свои часы.
  
  “Вам нужна информация о птицах? Или вы хотите спросить о Рае? Или вы пришли расспросить нас о последнем диалоге?”
  
  Шляпа забыл о Пенне и спросил, как он надеялся, нейтрально: “Что вы имеете в виду под этим, мистер Ди?”
  
  “Мне жаль”, - сказала Ди. “Это конфиденциально? Конечно, конфиденциально. Забудьте, что я говорила. Это было грубо с моей стороны, и, конечно, не та тема, к которой можно относиться легкомысленно”.
  
  Извинения прозвучали скорее искренне, чем как пустая формальность.
  
  “Мистер Ди, я не говорю, что был другой, но если бы был, я хотел бы знать, что вам об этом известно”, - настаивал Шляпа.
  
  “Все, что я знаю, это то, что известно всем сотрудникам библиотеки, что подозрительный конверт был найден этим утром и передан полиции, и поскольку с тех пор он не был возвращен - хотя, конечно, это тоже может быть целью вашего визита, - то, скорее всего, в нем содержался интересующий вас материал. Но, пожалуйста, забудьте и простите мое любопытство. У меня нет желания ставить вас в неловкое положение в профессиональном плане ”.
  
  “Впрочем, меня это не беспокоит”, - сказал Пенн своим скрипучим голосом. “Я предполагаю, что вы снова получили известие от того чокнутого, и это как-то связано с Сэмом Джонсоном. Верно?”
  
  “Это просто удачная догадка, мистер Пенн?” сказала Шляпа.
  
  Его взгляд встретился с взглядом писателя и задержался на некоторое время, затем опустился. Никогда не ввязывайся в драку, это не стоит победы. Он обнаружил, что смотрит на доску Парономании. Это была та же форма звезды, что и та, которую он видел в квартире Пенна, но рисунки на ней отличались. Казалось, что они были взяты со старой карты, с раздувающимися от ветра херувимами, фонтанирующими китами, возвышающимися ледяными утесами, резвящимися русалками. Игра была хорошо продвинута, многочисленные плитки были выложены во всех направлениях, но ни одна из комбинаций букв не имела для Hat никакого смысла. И использовались три стойки для плиток , по одной перед каждым из двух игроков лицом к лицу, третья между ними. Играть могут только двое, он вспомнил, как Рай говорила ему. Зачем ей лгать? Если только она не была третьим игроком, вовлеченным в какую-то странную игру втроем с этими двумя?
  
  Эта мысль была столь же отвратительна, как серебрянка в салатнице, но прежде чем он выбросил ее из головы, он поймал себя на том, что оглядывается, нет ли где-нибудь места, куда мог бы ретироваться Рай при его приближении.
  
  Их не было. Не было даже окна, через которое можно было бы вылезти.
  
  Господи, Боулер! В какого чокнутого урода ты превращаешься? сердито спросил он себя.
  
  Чарли Пенн отвечал на его устный вопрос.
  
  “Не повезло ни по каким стандартам, и вряд ли это предположение, констебль. Первое, что мы все подумали, когда услышали вчера о бедном Сэме, было, что это, должно быть, этот Словоохотник. Затем люди начали шептаться о самоубийстве. Что ж, это казалось возможным. Слишком много Беддо могло загнать любого на этот путь. Но чем больше я думал, тем менее вероятным это казалось. Я знал его недолго, но я бы сказал, что он сильнее этого. Я прав, не так ли? Если в этом конверте, о котором упоминал Дик, действительно содержится другой диалог, он должен быть о Сэме Джонсоне, верно?”
  
  “Без комментариев”, - сказал Шляпа. “Мистер Ди, Рай здесь?”
  
  “Извини, тебе не повезло”, - сказала Ди. “У нее подхватил эту распространенную инфекцию гриппа. Вчера она выглядела такой больной, что я отправил ее домой и сказал, чтобы она не возвращалась, пока ей не станет лучше и наши читатели не будут в безопасности ”.
  
  “Правильно. Спасибо вам”.
  
  Когда он отвернулся, Ди сказала: “Хотите узнать номер ее телефона? Я уверена, ей было бы приятно узнать, что вы спрашивали о ней”.
  
  Это было любезно, подумала Шляпа, вспоминая, что не так давно библиотекарша почувствовала, что не может передать номер Рая. Должно быть, она сказала что-то, что дало бы понять, что их отношения продвинулись на шаг вперед.
  
  Прежде чем он смог ответить, Пенн усмехнулся: “Парень, у тебя еще нет ее номера? Ты не сильно продвинулся вперед, не так ли?”
  
  Шляпа подавила желание ответить, что он добился гораздо большего прогресса, чем какая-нибудь гериатрия за миллион миль отсюда, и она дала ему свой номер без запроса. Вместо этого он достал свой блокнот и сказал: “Это было бы любезно с вашей стороны, мистер Ди. Кажется, я потерял свою ручку. Могу я одолжить карандаш?”
  
  Он шагнул вперед к столу, взял карандаш и встал, держа его наготове.
  
  Под этим углом он мог видеть плитки на третьей полке.
  
  Их было шесть. Дж О Х Н Н Й.
  
  Ди с легкой заговорщической улыбкой, как будто он распознал шараду, когда увидел ее, дал ему номер. Шляпа аккуратно записал Джонни.
  
  “Спасибо вам, мистер Ди”, - сказал он. “Я, конечно, справлюсь о здоровье Рая. Хорошего дня”.
  
  Он ушел, не взглянув на Пенна. Он мог видеть, хотя и был несколько возмущен тем, что смог это сделать, почему Рай так защищался от Дика Ди. В этом человеке было что-то почти наивно дружелюбное. Однако любое незначительное изменение его чувств к библиотекарю было более чем уравновешено неуклонным усилением его антипатии к романисту. Надутый придурок!
  
  И он поймал себя на том, что представляет, как было бы здорово доказать, что Пенн был Человеком слова, и потрогать пальцами его ошейник.
  
  Такие чувства были опасны, строго предупредил он себя. Вернувшись к чему-то вроде ровного киля с суперменом, было бы глупо рисковать раскачивать лодку, позволяя личной неприязни затуманить его рассудок.
  
  Выйдя из библиотеки, он достал свой мобильный, намереваясь набрать номер Рая, но прежде чем он смог начать, он зазвонил.
  
  “Котелок”, - сказал он.
  
  “Паско. Где ты?”
  
  “Просто выхожу из библиотеки, шеф”.
  
  “Ты что-нибудь понял?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты зря пробыл там так долго”, - обвиняющим тоном сказал Паско. “Ты не заходил в Справочную, чтобы снова поболтать с той девушкой?”
  
  “Нет, сэр”, - возмущенно ответила Шляпа. “Она заболела”.
  
  “Ах да? И откуда ты это знаешь? Неважно. Послушай, кто-то звонит и хочет срочно с тобой поговорить. Зовут Энджи. Я подумал, она что, какая-то мордашка, которую ты не потрудился зарегистрировать? Или просто одно из твоих других завоеваний, из-за которого у тебя возникли проблемы?”
  
  Энджи? На мгновение в его голове было пусто, затем он вспомнил. Сестра Джакса Рипли.
  
  “Нет, сэр. Но это личное”.
  
  “Это так? Разве ту сестру, которую мы встретили на похоронах Рипли, не звали Энджи?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер, подумав о дерьме! “Я сказал ей, что если она когда-нибудь захочет поболтать о Джаксе, просто позвони мне”.
  
  “Возможно, тебе следовало стать социальным работником”, - сказал Паско. “Но если она скажет что-нибудь, что, по твоему мнению, может иметь отношение к делу, ты не забудешь, что получаешь зарплату полицейского, не так ли? Возвращайся сюда, как только сможешь, хорошо?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер.
  
  Он отключился, думая, что Паско звучал в нетипично кислом настроении.
  
  Он порылся в бумажнике, пока не нашел клочок бумаги, на котором нацарапал номер телефона миссис Рипли. Энджи ответила после первого гудка.
  
  “Послушай, ” сказала она, - я должна вернуться в Штаты на выходных, и я просто хотела проверить, что ты сделал с тем материалом, который я тебе дала”.
  
  “Я все еще работаю над этим”, - увильнул он. “Это деликатное дело ...”
  
  “Ублюдок, который воткнул нож в мою сестру, не проявил деликатности”, - отрезала она. “Этот парень, Джорджи Порджи, его допрашивают?”
  
  “Ну, нет ... Я имею в виду, мы не знаем наверняка, кто он, не так ли?”
  
  “Сколько у вас полицейских, которые подходят под это описание?”
  
  “Больше, чем ты думаешь”, - сказал Шляпа. “Поверь мне, Энджи, если здесь есть что-то, что поможет нам найти убийцу Джакса, я не оставлю камня на камне”.
  
  Он говорил со всей вибрирующей искренностью, которую только мог вложить в свой голос, но она все еще звучала неубедительно, когда ответила: “Ну, хорошо. Ты свяжешься? Я полагаюсь на тебя, Шляпа”.
  
  “Ты можешь. Береги себя”, - сказал он и отключился.
  
  Он стоял за пределами Центра, пытаясь напустить на себя негодование, потому что он ничего не мог сделать, кроме как помочь лишить детектива средних лет достоинства и, возможно, даже пенсии, но все, что он чувствовал, была крыса.
  
  Он чувствовал острую потребность снова поговорить с Рай о романе, но не по телефону. В любом случае, звонить ей больше не казалось такой уж хорошей идеей. Если, как казалось вероятным, она была глубоко под одеялом, чувствуя себя паршиво, она не собиралась быть очень хорошо настроенной к идиоту, который вытащил ее, чтобы спросить, как у нее дела. Лучше зайти позже с гроздью винограда и коробкой шоколадных конфет. Таким образом, если он вытащил ее из постели…
  
  У него было внезапное видение открывающейся двери и стоящего там Рая, взъерошенного с постели, в свободно завязанном халате, который позволял дразняще разглядеть упругую округлую плоть, похожую на прогретый солнцем плод, видимый сквозь колышущиеся листья…
  
  Тоскливый стон сорвался с его губ, и проходившая мимо пожилая продавщица сумок с тревогой посмотрела на него и спросила: “Ты хорошо себя чувствуешь, сынок?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал он. “Просто приступы голода, ма. Но спасибо за твою заботу”.
  
  И, бросив горсть мелочи в ее ближайшую сумку, он быстро зашагал дальше.
  
  
  26
  
  
  ПАСКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был в скверном настроении.
  
  Уилд связался с Шеффилдом, как и просили, и получил голые кости мертвого студенческого бизнеса.
  
  “Похоже, у этого парня дела шли не слишком хорошо. Джонсон был его главным наставником, и на его долю выпало предупредить мальчика, что если его работа не улучшится, он вылетит. В начале летнего семестра должна была состояться важная часть работы, что-то вроде диссертации, но парень не явился с ней, и пару дней спустя его нашли мертвым в его комнате. Передозировка наркотиков. Никакой предсмертной записки. На самом деле его документы по диссертации были разбросаны по всему полу, и это выглядело так, как будто он пытался держать себя в руках, чтобы закончить эту вещь, и он перестарался. Суд присяжных на следствии вынес решение о несчастном случае. Но Джонсон, казалось, был убежден, что это самоубийство, и воспринял это очень близко к сердцу, настолько сильно, что хотел любой ценой сменить обстановку, и в конце концов получил специальное разрешение занять эту работу в MYU, хотя он и не мог предупредить об этом должным образом ”.
  
  “И это все?” - спросил Паско. “Никаких упоминаний о Руте?”
  
  “Они не упоминали его, и я не собирался упоминать, не так ли?”
  
  “Вы могли бы копнуть немного глубже”, - нелюбезно предложил Паско. “Все еще могли”.
  
  “Послушай, Пит, я получил то, что они должны были мне дать. Предполагалось, что это будет о возможном состоянии ума в случае возможного самоубийства, верно? Это было почти правдоподобно. Но теперь мы знаем, что смерть Джонсона определенно была убийством Словаря, душевное состояние здесь ни при чем. Если вы найдете что-то, что может связать все эти убийства, управляющий наградит вас медалью. Но вы должны сохранять непредвзятость. В больнице тоже нет радости. Если у них пропала доза мидазолама, они это скрыли и продолжают скрывать. Так что мой совет - забудьте о Шеффилде ”.
  
  С губ Паско сорвался резкий упрек, основанный на их разнице в ранге, но, к счастью, он уловил его до того, как оно сорвалось с языка. Дружба Уилда была важна для него, и он знал, насколько педантичным был сержант, который никогда публично не переступал полицейские иерархические границы. Его частью этого невысказанного соглашения должно быть никогда не настаивать на них наедине, иначе что-то ушло бы навсегда.
  
  Но его настроение оставалось кислым, и когда Боулер вернулся, он сказал: “Значит, уладил свое личное дело с сестрой Рипли?”
  
  “Да, сэр. Она как раз звонила, чтобы сказать мне, что ей нужно вернуться в Штаты на выходные и она хотела попрощаться”.
  
  “Вы, должно быть, произвели на нее сильное впечатление, учитывая, что вы никогда не встречались до похорон”, - сказал Паско.
  
  “Это просто я знал Джакса так ... довольно хорошо”, - исправил Шляпа, думая: "Господи, это просто подтверждает все их подозрения, что я был Глубок в горле".
  
  Возможно, пришло время высказаться.
  
  Дверь открылась, и вошел Джордж Хедингли. Он выглядел намного более непринужденно, чем в течение некоторого времени. Осталось всего несколько дней, и он начинает думать, что в конце туннеля забрезжил свет, что в конце концов все сошло ему с рук, - подумал Шляпа. Что ж, возможно, у него еще будет шок!
  
  Но, наблюдая за тем, как эти от природы жизнерадостные черты лица начинают обретать что-то от их прежнего цвета и формы, он понял, что не может быть тем, кто отключит связь.
  
  “Я думал об этих диалогах”, - сказал Хедингли.
  
  “Любезно с твоей стороны, что ты нашел время, Джордж”, - сказал Паско, на чей переполненный стол свалилась большая часть дополнительной работы, вызванной отсутствием инспектора, будь то физическим или умственным. “И?”
  
  “Они продолжают появляться в библиотеке даже сейчас, когда сборник рассказов закончен. Возможно, даже не первый был на самом деле среди рассказов, отправленных в "Газетт". Может быть, их всегда клали в сумку после того, как она доставлялась в библиотеку, кем-то, кто там работает или часто пользуется этим местом. Я имею в виду, что есть ли лучшее место для поиска Словаря?”
  
  Звук, похожий на треск брезента во время тайфуна, заставил их всех повернуться к двери, где аплодировал Дэлзиел.
  
  “Браво, Джордж. Рад видеть, что ты не отправляешь свой разум на пенсию раньше своего тела. Пусть это послужит тебе уроком, парень ...” (обращаясь к Шляпе) “... хороший детектив никогда не берет отпуск, это либо в крови, либо нигде”.
  
  Хэту было не совсем ясно, был ли в этом элемент сатиры или нет, но поскольку остальные, казалось, приняли это за чистую монету, он кивнул и попытался изобразить благодарность.
  
  “Итак, Джордж, все готово к большим проводам? В следующий вторник, не так ли? Если повезет, мы позаботимся о том, чтобы первые двадцать четыре часа после твоего ухода на пенсию ты провел без сознания!”
  
  “Тогда никаких изменений”, - пробормотал Паско, когда Хедингли, слегка покрасневший от всего этого внимания, вышел из комнаты.
  
  “Итак, старший инспектор”, - строго сказал Дэлзиел. “Кто гремел в твоей клетке? В том, что сказал Джордж, много смысла. Человек слова, библиотека - эти две вещи идут рука об руку ”.
  
  “Как иголка и стог сена”, - сказал Паско.
  
  “Ваш мальчик, Рут, должно быть, много пользуется библиотеками”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Больше университет, чем Центр”, - сказал Паско с неохотной честностью.
  
  “Разница та же”, - сказал Толстяк. “Мужчине нравится, когда его бьют, не важно, в каком заведении. Чарли Пенн - другой, он никогда не отлучается, я слышал. Я имею в виду, из библиотек. Затем есть персонал. Возможно, нам следует присмотреться к ним повнимательнее. Там могла бы быть тепленькая работенка для тебя, юный Боулер. Хочешь поближе взглянуть на посох, не так ли?”
  
  Толстяк непристойно причмокнул губами, и Шляпа почувствовал, что краснеет, как от смущения, так и от гнева.
  
  “Все в порядке, парень?” - спросил Дэлзиел. “Ты выглядишь немного взвинченным. Надеюсь, не подхватил этот грипп”.
  
  “Я в порядке, сэр”, - сказал Шляпа. “Вы говорили о сотрудниках библиотеки ... о ком-то конкретном?”
  
  “Да, вы следите. У человека, который тратит так много времени на завивку своих волос, должно быть, что-то не так с ним. Проверьте список правонарушителей. Затем есть вон тот Гай Ди. Его имя мне о чем-то напоминает ”.
  
  “Возможно, вы думаете о том докторе Ди, который получил срок за некромантию”, - сказал Паско.
  
  “Очень похоже”, - сказал Дэлзиел. “Проверь его тоже, Боулер, посмотри, есть ли связь. И если вы можете одновременно заниматься глубокими размышлениями и взбивать чай, я бы с удовольствием выпил чашечку ”.
  
  “Сэр...” - нерешительно произнес Шляпа.
  
  Он посмотрел на каждое из трех лиц по очереди. Любопытно, что это было лицо Уилда, обычно самое непроницаемое, которое легким изгибом левой брови подтверждало, что его отправляют наверх. Это было почти то же самое, что быть подавленным.
  
  Если бы с его губ сорвался не только злой, но и умный выпад, он, вероятно, произнес бы его. Но чтобы закончить словами: “Я тебе не разносчик чая, толстяк. Сделай сам!” казалось неразумным, поэтому он пробормотал: “Я сразу же перейду к этому”, - и вышел.
  
  “Шляпа”.
  
  Он повернулся. Вилд последовал за ним.
  
  “То, что они издеваются, не значит, что они не воспринимают тебя всерьез”.
  
  “Нет, сержант”.
  
  “И то, что ты злишься, не означает, что ты тоже не должен относиться к ним серьезно”.
  
  “Нет, сержант”, - повторил он, чувствуя себя по какой-то причине слегка приободрившимся.
  
  В компьютере было несколько подписчиков, но ни один из них не назывался Перси и ни один не имел никакого сходства с библиотекарем. Несколько Ди, но ни Ричарда, ни библиотекаря не было. И доктора тоже. Это была уловка Паско, а значит, скорее всего, это было то, что Дэлзиел назвал бы искусно-пердежным. Стоит выяснить, что это значило, просто чтобы показать, что старший инспектор был здесь не единственным, кто преодолел свой О-уровень.
  
  Но сначала о главном.
  
  Пришло время произвести впечатление на Толстяка его способностями к приготовлению чая.
  
  К тому времени, как он ушел с работы в тот вечер, Шляпа полностью восстановил свое обычное жизнерадостное настроение и убедил себя, что в целом признаки были хорошими. В первые месяцы после своего прибытия, когда его звезда стремительно закатывалась, он с некоторой завистью наблюдал, как неуклонно растет слава детектива-констебля Ширли Новелло. Но часть того восстания, которое он, казалось, помнил, включала в себя немало ухаживаний и нежных насмешек, так почему же он должен теперь возмущаться отношением, которому когда-то завидовал по отношению к ней?
  
  Плюс он собирался увидеть Рая, и это была перспектива, которая автоматически подняла его настроение.
  
  Не часто в этом существовании фантазии человека, точные в каждой детали, перемещаются из его мысленного взора на открытое место, и шок часто приводит к обратным результатам.
  
  Так было, когда дверь квартиры Рая открылась, чтобы показать ее, стоящую перед ним в свободно завязанном халате, сквозь прорехи которого просвечивали участки гладкой плоти, одновременно мягкой и упругой, и все такое же насыщенно-золотое, как ячмень, созревший для сбора урожая.
  
  Он стоял там, неподвижный и безмолвный, больше похожий на человека, столкнувшегося лицом к лицу с Медузой, чем на желание своего сердца, пока она не сказала: “Слова слетают с твоего рта или он просто приоткрыт, чтобы мухам было где укрыться от дождя?”
  
  “Прости…Я просто не... Они сказали, что ты болен, и я подумал…Прости, что поднял тебя с постели ...”
  
  “Ты этого не делал. Я чувствую себя немного лучше и только что встал, чтобы принять душ, что, как мне показалось, человек с твоей профессией мог бы сделать для себя сам”.
  
  Говоря это, она плотнее запахнула махровый халат, и теперь, когда он поднял глаза, он увидел, что с ее волос на лицо стекает вода. Пропитанный влагой насыщенно-коричневый цвет потемнел почти до черноты, на фоне которой серебристо-серая полоса сияла, как будто состояла из электрических нитей.
  
  “Это для меня или они улики в твоем последнем крупном деле?”
  
  Он забыл, что в одной руке держит букет гвоздик, а в другой коробку бельгийского шоколада.
  
  “К сожалению, да. Вот.”
  
  Он протянул их, но она не взяла их, только усмехнулась и сказала: “Если ты думаешь, что заставляешь меня расстаться с этим одеянием, ты глубоко ошибаешься. Заходи и положи их куда-нибудь, пока я приведу себя в порядок ”.
  
  “Эй, не позволяй приличным беспокоить тебя”, - крикнула Шляпа ей вслед, когда она скрылась из виду. “Я полицейский. Мы обучены справляться с чем угодно”.
  
  Он положил свои подарки на кофейный столик и оглядел комнату. Она была небольшой, но такой аккуратной и незагроможденной, что казалась просторнее, чем была на самом деле. Два маленьких кресла, хорошо скомпонованный книжный шкаф, стандартная лампа и кофейный столик - вот и все.
  
  Он подошел к книжному шкафу. Вы могли многое узнать о людях из их книг, по крайней мере, он где-то читал об этом. Но только если вы изначально много знали о книгах, чего он не знал. Единственное, что он смог разглядеть, так это то, что здесь было много пьес, напомнивших ему, что Рай происходил из театральной семьи. Он достал полное собрание сочинений Шекспира и открыл его на форзаце. Там была дата 1.5.91 и надпись: Рейне, Счастливого пятнадцатого, королеве от принца-клоуна, с любовью от Сержа xxxxxxxxxxxxxxx
  
  Пятнадцать поцелуев. Был ли это укол ревности, который он почувствовал? Из-за того, что кто-то, кого он не знал, кому могло быть сколько угодно лет, подарил преззи Рай много лет назад, когда она была еще ребенком? Тебе лучше быть внимательнее, мой мальчик, - увещевал он себя. Как он уже выяснил ранее, любой признак того, что его интерес становится навязчиво-собственническим, должен был стать для Рая настоящим препятствием.
  
  “Самосовершенствуешься?” спросила она у него за спиной.
  
  Он повернулся. Она надела футболку и джинсы и все еще вытирала полотенцем волосы.
  
  Он сказал: “За Райну. Я забыл твое полное имя”.
  
  “Рай-ина”, - поправила она его произношение. “Иначе меня звали бы Рэй”.
  
  “Ржаной лучше”.
  
  “Виски вместо солнечного света?”
  
  “Хлебцы, а не рыба”, - сказал он с усмешкой.
  
  Она обдумала это, затем одобрительно кивнула.
  
  “Неплохо для трудяги”, - сказала она.
  
  “Большое вам спасибо. В любом случае, откуда это взялось, вы мне так и не сказали”.
  
  “Я не помню, чтобы ты спрашивал. Это пьеса”.
  
  “Шекспир?” - сказал он, поднимая антологию.
  
  “Следующий”, - сказала она.
  
  Она подошла к книжной полке и достала том.
  
  Он поставил Шекспира на место и взял его у нее из рук.
  
  “Оружие и человек” Дж. Б. Шоу, - прочитал он.
  
  “Ты знаешь Шоу?”
  
  “Однажды зарезал своего брата. Джи Би Шоу”, - сказал он.
  
  “Прости”.
  
  “Полицейская шутка. Забавное название. Почему он это так назвал?”
  
  “Потому что он жил в эпоху, когда мог предположить, что большинству его слушателей не нужно будет спрашивать, почему он это так назвал”.
  
  “Ах. И это было потому, что...?”
  
  “Потому что классическое образование все еще рассматривалось богатыми классами как высшее педагогическое благо. И если бы вы не прочитали хотя бы первую строчку "Энеиды" Вергилия, вы явно потратили впустую свою молодость. ‘Arma virumque cano’, которую Драйден переводит как "Оружие и человек, которого я пою’. Хорошее название в те времена. Но человек должен быть очень уверен, что у него есть высококультурная, умная и внимательная аудитория, чтобы попробовать что-то подобное сейчас ”.
  
  “В твоем голосе звучит ностальгия. Ты считаешь, что это были лучшие времена?”
  
  “Конечно. Для начала, мы не рождались. Сон хорош, смерть лучше, но лучше всего вообще никогда не рождаться”.
  
  “Господи!” - воскликнул он. “Это действительно отвратительно. Еще одна маленькая колкость Вирджила?”
  
  “Нет. Гейне”.
  
  “Как в Гейне, над которым работает поэт-фриц Чарли Пенн?”
  
  Что-то звенело очень слабым звоночком.
  
  “В цивилизованных кругах, я полагаю, они известны как немцы”, - серьезно сказала она. “Они не обязательно должны тебе нравиться, но это не повод вести себя с ними по-скотски”.
  
  “Извините. То же самое относится и к Пенну, не так ли?”
  
  “Конечно. На самом деле в нем есть многое, что может нравиться. Даже его очевидная одержимость моей персоной может быть кем-то сочтена не совсем предосудительной. Это был один из его переводов, который я только что процитировал, на который он обратил мое внимание, когда мой отказ дать ему возможность пощупать привел его в особое уныние ”.
  
  Шляпа начинал понимать тонкие уловки насмешки Рая. Она оставила двери призывно приоткрытыми, через которые придурок мог шагнуть и обнаружить, что его обдает холодной водой или он падает в открытую шахту лифта.
  
  Он сказал: “Так что конкретно это значит, эта чушь насчет сна и так далее?”
  
  “Это значит, что когда-то давно мы все наслаждались лучшим из возможных состояний, то есть не были рождены. Но потом наши родители сталкивались друг с другом на сенокосе, или на заднем сиденье автомобиля, или между актами во время представления пьесы Шоу в Олдхэме, и они все испортили ради нас, заставили нас без вашего разрешения выйти, пинаясь и крича, на эту продуваемую сквозняками старую сцену. Хочешь кофе?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил он, следуя за ней в крошечную кухню, в которой был такой же порядок, как и в гостиной. “Эй, так вот почему они назвали тебя Райной? Потому что они играли в этой пьесе, когда они ...? Вот это я называю по-настоящему романтичным ”.
  
  “Ты делаешь?”
  
  “Да. Не понимаю, почему ты так цинично относишься к этому. Хорошая история, хорошее название. Просто подумай, тебя могли бы назвать ...” Он открыл пьесу на списке актеров: “... Сергиус! Только представь. Сергиус Помона! Тогда тебе действительно было бы на что жаловаться!”
  
  “Мой брат-близнец, похоже, не возражал”, - сказала она.
  
  “У тебя есть близнец?”
  
  “Имел. Он умер”, - сказала она, наливая кофе ложкой в кофейник.
  
  “О черт, прости, я не знал ...”
  
  “Как ты мог? Он дал мне Шекспира, на которого ты смотрел”.
  
  Серж. Он вспомнил надпись и покраснел при мысли о своей детской ревности.
  
  Чтобы скрыть свое замешательство, он пробормотал: “Да, конечно, это объясняет надпись, королева первого мая, Королева мая, и он был Принцем-Клоуном...”
  
  “Он был полон смеха”, - тихо сказала она. “Когда мне было плохо, он всегда мог подбодрить меня. Казалось не таким уж плохим называть меня Райной, когда он был рядом”.
  
  “Я думаю, это прекрасное имя”, - твердо сказал Шляпа. “И Сергиус тоже. И я уверен, что они были даны тебе с самыми лучшими намерениями. Будучи названным в честь персонажей пьесы, в моей семье вам не приходила в голову такая романтическая идея!”
  
  “Мило с твоей стороны”, - пробормотала она. “Да, было время, когда я тоже считала романтичным слышать, как мои мама и папа объясняют, что нас назвали в честь Райны и Серджиуса, двух в высшей степени романтических персонажей пьесы, потому что именно эти роли играли мои родители, когда зачинали нас. И вот однажды, когда я разбирал кое-что из их материала, я наткнулся на коллекцию старых театральных программ. И вот оно. Оружие и человек из Олдхэма. Дата совпала идеально. Единственное, когда я проверил список актеров, оказалось, что Серджиуса и Рейну играли не Фредди Помона и Мелани Маккиллоп, а два других человека. Мои родители играли Николу, главного слугу, и Кэтрин, мать Рейны средних лет. Как тебе это для романтичности, и ты употребляешь сахар?”
  
  “Ложка. Ну, на самом деле это не так уж и ужасно, не так ли? Улучшение прошлого - это не совсем тяжкое преступление ”.
  
  “Полагаю, что нет. Шоу, вероятно, понравилось бы. В пьесе все сводится к взрыву раздутых представлений о романтике, самопожертвовании и чести ”.
  
  “Тогда почему ты такой циничный?”
  
  Она задумчиво посмотрела на него, затем сказала: “В другой раз, а? Смачивание волос всегда развязывает мне язык. Давай посмотрим, хороши ли те шоколадки, которые ты принес”.
  
  Они вернулись в гостиную. Рай открыл коробку с шоколадом, откусил кусочек и одобрительно кивнул.
  
  “Превосходно”, - сказала она. “Итак, как вы узнали, что я заболела?”
  
  “Ну, я был сегодня в библиотеке...”
  
  “Почему?” - требовательно спросила она. “Что-то случилось?”
  
  “Да”, - признал он. “Строго конфиденциально, хорошо?”
  
  “Честь гида”, - сказала она.
  
  Он рассказал ей о новом Диалоге.
  
  “О Боже”, - сказала она. “Я удивилась, когда услышала о смерти Джонсона
  
  …”
  
  “Что заставило тебя задуматься?” спросил он.
  
  “Я не знаю. Просто ощущение. И, может быть, потому что...”
  
  “Что?”
  
  “Эта связь с библиотекой. Я имею в виду не только появляющиеся там Диалоги, но и эти последние три убийства, между ними была своего рода связь. Ладно, это ненадежно, но это создает своего рода нелогичную чувствительность ...”
  
  Внезапно она стала выглядеть очень уязвимой.
  
  “Давай”, - сказал он, пытаясь изобразить добродушную шутливость. “Не унывай. Тебе не о чем беспокоиться”.
  
  “Правда?” Его заверения подействовали настолько, что ее очевидная уязвимость мгновенно сменилась выражением искреннего восхищения и доверия. “О, пожалуйста, скажи, почему я не должен беспокоиться”.
  
  “Ну, потому что этот парень, Словник, не один из ваших обычных сексуальных психов, которые крутятся вокруг молодых женщин. До сих пор была только одна женщина, Джакс Рипли, и никакого секса. Мы пока точно не знаем, под какой барабан марширует этот сумасшедший, но ничто не указывает на то, что кто-то вроде вас с большей вероятностью окажется на линии огня, чем, скажем, кто-то вроде меня. Что касается истории с библиотекой, то, по моему мнению, конкурс коротких рассказов дал ему возможность внедрить свои диалоги в общественное сознание, которые понравились его извращенному уму ... ”
  
  “Извините, повторите это от меня еще раз”.
  
  “У него ум головоломщика, такого типа, который видит все в терминах скрытых ответов, и обманов, и ссылок, и связей, и загадок, и словесных игр. Сокрытие того, что оказалось фактом, в огромной куче вымысла - это именно то, что ему понравилось бы ”.
  
  “Эта степень, которую, как они говорят, ты получил, по какой специальности? Орнитология с психиатрией?” спросила она, наполовину насмешливо, наполовину комплиментарно.
  
  “География”, - сказал он, добавив: “с экономикой”, как мольбу о смягчении. Это не сработало.
  
  “Боже мой. Ты хочешь сказать, что я связываюсь с орнитологом с дипломом географа? По крайней мере, мне не придется беспокоиться о том, как уснуть по ночам”.
  
  Он изучил это, решил, что в этом больше повода для радости, чем для обиды, и продолжил: “Быть детективом - все равно что учиться пользоваться справочной библиотекой. Все дело в том, чтобы знать, где искать. У нас были эти ребята из университета, велосипедист-трюкач и лингвист. Я делал заметки. Я хочу сказать, что, хотя каждый должен проявлять осторожность, мы не можем посоветовать ни одной конкретной группе, которая подвергается большему риску, чем любая другая. Слова о том, что все в опасности, могут показаться слабым утешением, но если вы посмотрите на это статистически, если все в опасности, шансы на то, что вы окажетесь тем самым, довольно велики. Так что будь осторожен, но не отправляйся в горы. Во всяком случае, не без компании. Кстати говоря, ты будешь в форме для нашей экспедиции в эти выходные?”
  
  “Без проблем”, - сказала она, изогнувшись назад так, что ее футболка задралась от джинсов, обнажив полоску мягко округлившегося живота, который снова заставил все те сигналы тревоги вспыхнуть и зазвенеть вдоль его артерий. “Я чувствую себя лучше с каждой минутой. Кого ты видел в библиотеке? Дик?”
  
  “Да”, - сказал он. Если бы она хотела плеснуть в него холодной водой, упоминание имени Ди в этот момент сделало свое дело. “Кстати, о Ди, ты когда-нибудь слышал о докторе с таким именем?”
  
  “Нет, если только ты не имеешь в виду астролога и некроманта елизаветинской эпохи”, - сказала она.
  
  “Да, это, должно быть, тот самый”, - сказал он. Умный старина Паско, хо-хо-хо.
  
  “Это последняя версия, что Человек Слова - волшебник, а Дик - потомок доктора?”
  
  “Ну, вы должны признать, что он немного странный”, - сказал он, быстро добавив, чтобы смягчить свою критику: “Должно быть, из-за времени, которое он проводит с Пенном. Когда я подошел к Справочнику, они были в офисе и играли в ту забавную настольную игру. Парономания ”.
  
  Он внимательно посмотрел на нее, чтобы убедиться, что все понял правильно.
  
  Рай рассмеялся и сказал: “Тогда ты действительно слушаешь!”
  
  “Зависит от того, кто говорит. Вы сказали, что это слово на самом деле означает навязчивый интерес к словесным играм?”
  
  “Совершенно верно. Это смесь парономазии, то есть игры слов или каламбура, и мании, возможно, с примесью паранойи. Чего ты на меня так смотришь?”
  
  “Ты понимаешь, что ты только что более или менее повторил то, что я говорил о Человеке слова?” - сказал Шляпа.
  
  “О, перестань”, - сказала она с раздражением. “Ты имеешь в виду то, что сказали твои ручные эксперты? Послушай, эти двое играют в эту игру с тех пор, как я присоединилась к персоналу. Это не большой секрет vice. Я спросил об этом, и Дик объяснил название, никаких проблем. Он даже дал мне копию правил и так далее. У меня это где-то есть ”.
  
  Она начала рыться в ящике стола.
  
  “Две доски, которые я видел, выглядели раскрашенными вручную, и они были разными”, - сказал Шляпа. “Это настоящая игра? Или просто та, которую они придумали?”
  
  “Какая, черт возьми, разница?” - спросила она, улыбаясь ему. “Я знаю, что это началось в школе, когда они играли в "Скрэббл”..."
  
  “В школе?” перебил он. “Ди тоже ходила в Унтэнк?”
  
  “Да. Это проблема?”
  
  “Конечно, нет”. Но это может быть ответом. “Итак, Скрэббл”.
  
  “Это верно. Кажется, был спор о каком-то латинском слове, которое использовал один из них, и это привело к тому, что они сыграли версию, в которой нельзя было использовать ничего, кроме латыни. Исходя из этого, они хотели чего-то более сложного, с доской большего размера, большим количеством букв, другими правилами, и игроки по очереди выбирают язык.
  
  ... О, вот оно - нет, не читай его сейчас, можешь оставить себе, мне пора убрать кое-что из этого хлама ”.
  
  Шляпа сложил листы бумаги, которые она дала ему, и положил их в свой бумажник.
  
  “Неудивительно, что я не мог понять ни одного из слов, которые я видел”, - сказал он, неохотно впечатленный. “Ради бога, на скольких языках они говорят?”
  
  “Французский, немецкий - Пенн, конечно, свободно владеет этим - немного испанского, итальянского, обычные вещи. Но это не имеет значения. Им не обязательно знать язык, чтобы играть на нем, пока в библиотеке есть словарь. Похоже, это часть веселья. Это как покер. Один произносит слово, которое выглядит, скажем, как словацкое, а затем бросает вызов другому, чтобы тот бросил ему вызов. Это блеф, или он немного перебрал словацкого накануне, а теперь пытается спровоцировать вызов? Затем появляется словарь, и он теряет ход и пятьдесят очков, если это ложное слово, и столько же, если это неудачный вызов ”.
  
  “Что за пара печальных болванов”, - пробормотал Шляпа.
  
  “Почему ты так говоришь?” спросила она, с любопытством глядя на него. “Двое взрослых по обоюдному согласию, и они играют наедине, они не пытаются произвести ни на кого впечатление”.
  
  “Похоже, они произвели на вас впечатление. Вы когда-нибудь пробовали это сами?”
  
  “Я бы не возражала, но меня никогда не приглашали”, - сказала она. “История моей жизни, на самом деле. Происходит много интересных игр, но никто не просит меня играть”.
  
  Это был намек? Приглашение? Или просто поддразнивание?
  
  Он выпил немного кофе, чтобы смочить внезапно пересохшее горло, пока пытался решить, пришло ли время для переезда. Его тело определенно считало, что пришло. Он чувствовал, что его плоть начинает перегреваться.
  
  “С тобой все в порядке, Шляпа?” - спросил Рай, глядя на него с некоторым беспокойством. “Ты выглядишь очень раскрасневшимся”.
  
  “О да, я в порядке”, - сказал он.
  
  Но даже когда он говорил, ему пришло в голову, что он далеко не в порядке и что эта жара больше связана с слабостью, чем с желанием.
  
  “Ты выглядишь не очень хорошо, если только ты не начинаешь краснеть пятнами в это время вечером”, - сказала она. “На самом деле ты выглядишь так, как я чувствовала себя вчера на работе”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я подхватил твою лургию?” сказал Шляпа, подавляя кашель. “Я знал, что у нас много общего”.
  
  “Пожалуйста. Я ненавижу отважных солдат. Ты не против поехать домой?”
  
  Шляпе пришло в голову, что если он правильно разыграет свои карты, то сможет претендовать на убежище здесь, затем он вспомнил, что сама Рай только-только оправилась от инфекции. В романтических романах пациент часто приглашал медсестру к себе в постель. С другой стороны, он подозревал, что все, на что способна пара пациентов, - это потрепать нервы друг другу.
  
  “Да, без проблем. Итак, каков прогноз?”
  
  “Ну, ты почувствуешь себя намного хуже, прежде чем начнешь чувствовать себя лучше, но хорошая новость в том, что это может быть неприятно, но это ненадолго”.
  
  “Значит, на выходные со мной все будет в порядке?”
  
  Она улыбнулась ему и сказала: “Это твое шоу, Шляпа. Но если нам снова придется отменить, я могу начать задаваться вопросом, не пытается ли судьба нам что-то сказать”.
  
  “Ты предоставляешь судьбу мне”, - сказал он, подавляя кашель, направляясь к двери. “Спокойной ночи, спи, а я, вероятно, вернусь утром, чтобы обеспечить безопасность Йоркшира для мирных жителей”.
  
  “Я верю тебе”, - сказала она, целуя указательный палец и нежно кладя его на его пылающий лоб. “Я уже чувствую себя в безопасности. Спокойной ночи, Шляпа. Береги себя”.
  
  И такова сила прикосновения хорошей женщины, что он сам поверил в это, когда шел к своей машине. Любовь может победить все, и он знал, что был по-настоящему, безумно, глубоко влюблен.
  
  
  27
  
  
  ИНОГДА ДАЖЕ хорошая женщина может ошибиться, и на следующий день она чувствовала себя по-настоящему, глубоко, безумно паршиво. Его первым побуждением было пойти на работу, чтобы они увидели, насколько ему плохо, но когда он упал, пытаясь натянуть трусы, он отказался от этой идеи и вместо этого позвонил.
  
  Он дозвонился до Уилда, который звучал если не сочувственно, то, по крайней мере, нейтрально; затем он услышал на заднем плане голос Дэлзиела, спрашивающий, с кем он разговаривает, и Уилд объяснил, что это Боулер, который не придет, потому что он болен.
  
  “Не пришел, потому что он болен?” - спросил Дэлзиел с изумлением человека, который считает болезнь оправданием отсутствия намного ниже похищения инопланетянами. “Вот, позвольте мне поговорить с ним”.
  
  Он схватил телефон и спросил: “Что происходит, парень?”
  
  “Извините, сэр”, - прохрипел Шляпа. “Вы были правы, у меня этот грипп”.
  
  “О. Это, черт возьми, моя вина, не так ли? Что это за музыку я слышу? Ты же не в ночном клубе с какой-нибудь тотти, не так ли?”
  
  “Нет!” возмущенно воскликнула Шляпа. “Это радио. Я в постели. Один”.
  
  “Не будь нахальным. Вспомни Ависаг и Давида. А может быть, и нет. Он умер, если я правильно помню”.
  
  “Это то, что я чувствую”, - сказал Шляпа, играя на голосовании симпатий. Затем слабый звонок, который он слышал у Рая, зазвонил громче. “Сэр, там что-то ...”
  
  “Никаких последних просьб, парень. Это просто позолота лилии”.
  
  “Нет, сэр. Просто в том последнем диалоге, не было ли там чего-нибудь о смерти в конце? Что-нибудь о том, что самое лучшее из всего - никогда не рождаться?”
  
  “Да, это верно, вот оно. И что?”
  
  “Итак, я знаю, что это, вероятно, ничего не значит, но я думаю, что тот парень, Гейне, которого переводит Пенн, сказал что-то подобное ”.
  
  Удивительно, как расстояние придало смелости. После неудачи Паско он, вероятно, не осмелился бы снова заговорить о поэзии в лицо Толстяку.
  
  “Не знал, что вы немецкий ученый”, - сказал Дэлзил.
  
  “Я не такой, сэр. Просто этот Рай ... Мисс Помона из библиотеки, ну, Пенн иногда оставляет вещи валяться там, где она может их видеть, случайно, нарочно, так сказать ...”
  
  “Да, я читал это в отчете главного инспектора. Но я думал, что это были романтические штучки, попытка отодвинуть его конец. Как он добрался до смерти?”
  
  “Возможно, пытаюсь вызвать симпатии”, - сказал Шляпа.
  
  Это пощекотало воображение Толстяка, и он расхохотался так громко, что Шляпе пришлось убрать наушник.
  
  “Да, вы можете далеко продвинуться с голосованием симпатий”, - сказал Дэлзиел. “Но это работает только с девушками, не с суперинтендантами. Выздоравливай скорее, парень, иначе я, возможно, приду в гости с венком ”.
  
  Он положил трубку и вернулся в свой кабинет, не поговорив с Уилдом. Там он посидел некоторое время, глубоко задумавшись. Ему пришлось признать, что он барахтается. Что ж, он и раньше барахтался и всегда добирался до берега, но на этот раз было более людно, чем обычно, и там было слишком много педерастов, жаждущих отпраздновать его утопление. Пришло время ухватиться за несколько соломинок.
  
  Он взял свой телефон и набрал номер.
  
  “Иден Теккерей, пожалуйста. Нет, милая, не вешай мне лапшу на уши насчет важных встреч. Он только что зашел в свой офис и будет там только потому, что там тише, чем дома, и он может выкурить сигару без того, чтобы его жена не вылила на него ведро холодной воды. Скажи ему, что это Энди Дэлзил ”.
  
  Мгновение спустя он услышал вежливый тон Идена Теккерея, старшего партнера, хотя теперь официально почти ушедшего в отставку, из Messrs. Теккерей, Амберсон, Меллор и Теккерей, самые престижные адвокаты Среднего Йоркшира.
  
  “Энди, ты пугаешь мою новую секретаршу в приемной”.
  
  “Часть процесса обучения. Как у тебя дела, парень? Все еще дергаешь за ниточки?”
  
  “Становится все труднее. Это нормально, знать, как вы могли бы выразиться, где похоронены все тела, но проблема в том, что в моем возрасте становится все труднее помнить ”.
  
  “Фокус в том, чтобы не дать ни одному ублюдку понять, что ты забыл. Как бы то ни было, я тебе не верю. Я устрою тебе тест. Ты адвокат лорда Партриджа, верно?”
  
  “Действительно, я такой, но, Энди, как ты хорошо знаешь, профессиональная этика не позволяет ...”
  
  “Нет”, - перебил Дэлзиел. “Не нужно запирать дверь и включать шифратор, я не преследую его светлость. Но, зная тебя, я бы поспорил, что ты знаешь все, что стоит знать о таком крупном клиенте, как старина Баджи, вплоть до его домашней прислуги, верно?”
  
  “Старый волнистый попугайчик"? Я не знал, что ты был в таких близких личных отношениях с его светлостью, Энди”.
  
  “Старые друзья из далекого прошлого”, - сказал Дэлзиел. “Так вот, что меня интересует, так это то, что в поместье живет одна немка, которая раньше была кем-то вроде горничной, кухарки или экономки ...”
  
  “Вы имеете в виду фрау Пенк, мать нашего собственного литературного льва Чарли Пенна?”
  
  “Это та самая. Итак, судя по твоим знаниям о ней, как у нее дела с Чарли? Можешь рассказать мне об этом?”
  
  “Я полагаю, ” рассудительно сказал Теккерей, “ что, поскольку я не выступаю ни от имени одного из них, я могу, без обязательств и неофициально, ответить на такой вопрос. Дайте мне подумать. Я бы сказал, напряженные отношения. Она считает, что Чарли должен жить с ней, заняв должность главы семейства Пенк, освободившуюся после смерти ее любимого мужа около двадцати лет назад. Это был бы старый добрый немецкий способ. Она чувствует, что он забыл свое наследие и стал туземцем. Даже его успех как писателя не имеет большого значения. Его книги не относятся к тому, что в Германии называют "серьезной литературой", и, кроме того, они на английском ”.
  
  “Она говорит по-английски?”
  
  “О да, бегло, хотя и с сильным акцентом, который становится еще сильнее, если она не желает понимать, что вы говорите”.
  
  “У нее есть деньги?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Но ей они не нужны. Семья высоко ценит ее, а она их. Она живет в коттедже благодати и благосклонности и, кажется, довольна тем, что останется там до конца своих дней ”.
  
  “Так как же получилось, что Чарли пошел в ту шикарную школу, а не в колледж? Старина Баджи заплатил, не так ли?”
  
  “Его светлость не так расточителен в своих деньгах”, - сухо заметил Теккерей. “Мальчик выиграл стипендию. Я не говорю, что за ниточки можно было не дергать, но он был, по общему мнению, способным ребенком ”.
  
  “И, осмелюсь сказать, теперь богатый. Мог бы легко поселить свою старую маму где-нибудь в хорошем доме”.
  
  “Что, я полагаю, он и предложил сделать. Я полагаю, он рассматривает изящество и благосклонность Куропатки как причину для негодования, а не благодарности. Его мать, однако, склонна рассматривать Англию за пределами поместья Хейсгарт как продолжение старой Восточной Германии, где такие люди, как вы, являются лакеями английского отделения штази ”.
  
  “Итак, если бы появился коп и стал задавать вопросы о ее Чарли, как бы она отреагировала?”
  
  “Я бы предположил, что он отказывается сотрудничать. Он преобразился бы в идеального преданного сына, против которого она не услышала бы ни слова, сказанного по-английски или по-немецки”.
  
  “Но если старина Баджи или кто-нибудь из его приятелей заговорил с ней о Чарли
  
  …?”
  
  “Если бы подразумевалось, что она должна чувствовать себя счастливой, что у нее есть сын, который так хорошо преуспел в большом внешнем мире, она бы очень убедительно указала на его недостатки как хорошего немецкого мальчика. Я знаю это, потому что, когда я впервые столкнулся с ней, я впал в эту ошибку ”.
  
  “Это великолепно”, - сказал Дэлзиел. “Напомни мне, что я буду в кресле, когда в следующий раз увижу тебя в "Джентльменах”".
  
  Это была отсылка не к свиданию в общественном туалете, а к их общему членству в Городском клубе профессиональных джентльменов.
  
  “Полагаю, нет никакого смысла спрашивать, что ты задумал, Энди?”
  
  “Как всегда, права, Иден. Ура!”
  
  Дэлзиел положил трубку, на мгновение задумался, затем снова поднял ее и набрал номер.
  
  “Кэп Марвелл”.
  
  “Привет, Чак, это я”, - сказал он.
  
  “Опять? Это уже второй раз за две недели, когда ты звонишь с работы. Могу ли я заявить о домогательствах?”
  
  “Нет, те, кого я преследую, знают, что их преследовали”, - сказал он. “Послушай, милая, я подумал, что я эгоистичный ублюдок, который не подходит для отношений”.
  
  “Энди, ты хорошо себя чувствуешь? Ты не падал, не ударялся головой, не видел вспышки очень яркого света?”
  
  “И что я подумал, так это о том, что этот прыжок героя в "Олд Баджи", почему бы нам не пойти? Прошло много времени с тех пор, как мы включали ”Лайт фантастик"".
  
  “Извини, Энди. Мне придется присесть. Я чувствую, что от меня идет пар”.
  
  “Значит, это свидание? Великолепно. Увидимся позже”.
  
  Он нажал на рычаг приемника, набрал еще раз.
  
  “Здравствуйте, служба прачечной Лили Уайт, чем я могу вам помочь?”
  
  “Как дела, милая”, - сказал Дэлзиел. “Ты можешь сшить килт на субботу?”
  
  Когда Паско прибыл тем утром, он напомнил остальным, что Поттл и Урхарт зайдут позже, чтобы просмотреть последний диалог и высказать свое взвешенное суждение о предыдущих.
  
  “О Боже”, - сказал Дэлзиел. “Хотел бы я тоже быть больным”.
  
  “Тоже?”
  
  “Боулеру стало плохо”, - объяснил Уилд.
  
  “Это больной мир”, - сказал Паско.
  
  “Дома слишком высокая температура, не так ли?”
  
  “Только метафорически. Элли и Чарли Пенн встретились вчера вечером, чтобы принять окончательное решение в конкурсе коротких рассказов. Сэм Джонсон тоже должен был присутствовать, так что это было не совсем веселое событие. Она пришла домой и потребовала объяснить, почему мы ни на дюйм не приблизились к поимке этого сумасшедшего ”.
  
  “Это то, что ты ей сказал, не так ли?”
  
  “Она, как правило, впадает в истерику, если я говорю что-то вроде того, что расследование продолжается и скоро ожидается арест”.
  
  “Я думал, что они, возможно, отменили конкурс”, - сказал Уилд.
  
  “Потому что убили одного из судей? Так не работает, Вилди. Всем этим честолюбивым Скоттам Фитцджеральдам наплевать на Сэма Джонсона, о котором они все равно никогда не слышали. Если бы это был Чарли Пенн, все могло бы быть по-другому. Как бы то ни было, Мэри Эгню отнюдь не отменила концерт, она использовала убийство, все убийства, чтобы придать ему гораздо больше огласки. Разве вы не видели вчерашнюю "Газетт"? Она опубликовала названия из длинного шорт-листа - это около пятидесяти рассказов. И она заключила сделку с Джоном Уингейтом, телевизионщиком. Все авторы, вошедшие в шорт-лист, были приглашены в театр studio theatre в Центре, и результат будет объявлен в том, что раньше было субботним вечером Джекса Рипли ”.
  
  “Слот Рипли? Боже, кровавые СМИ наживаются на этом. Они, вероятно, собираются предъявить людям обвинения за то, что они помочились в болото, куда попал Stuffer Steel!” - воскликнул Дэлзиел. “Думаю, если я проживу достаточно долго, я увижу, как они возвращают публичные повешения. Если подумать, есть несколько таких, которым я бы заплатил хорошие деньги, чтобы увидеть, как их вешают”.
  
  Паско и Уилд обменялись тем отсутствующим взглядом, которым на протяжении многих лет они обменивались, забавляясь зачастую возмутительными нелогичностями Толстяка.
  
  Он, казалось, ничего не заметил и продолжил: “Элли ничего не рассказывала тебе о победителе, не так ли? Без сомнения, это будет какая-нибудь история о крови и кишках, все об извращенцах и извращенном сексе”.
  
  Оставляя в стороне вопрос о том, было ли это комментарием к общественному вкусу или пристрастиям его жены, Паско сказал: “Да, она сказала, что я, вероятно, был бы рад услышать, что история-победитель была мягкой забавной маленькой историей, почти волшебной сказкой, которая заставит детей и взрослых одинаково хорошо относиться к самим себе”.
  
  “И Чарли Пенн на это клюнул? Должно быть, нюхал жидкость для зажигалок. Кто тот гений, который это написал?”
  
  “Этого мы не узнаем до субботнего вечера, когда вскроют запечатанный конверт победителя. Вы идете с нами, сэр?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь!”
  
  “Не совсем. Я просто подумал, что может быть шанс, что Человек Слова может объявиться”.
  
  “Это то, что ты сказал о предварительном просмотре”.
  
  “На самом деле это сказал Боулер”.
  
  “Что ж, я надеюсь, он не хвастается этим”, - проворчал Дэлзиел. “И если чамми все-таки появится, ты думаешь, на этот раз он наденет свою футболку "Я - Вордмен", не так ли?”
  
  “Кто знает? Поттл сказал, что по мере того, как он все больше и больше убеждается в своей неуязвимости, ему будет нравиться рисковать. В любом случае, я определенно буду там, а Элли будет судьей ”.
  
  “О да? И ты беспокоишься, что проигравшие могут стать противными? Что ж, поскольку Словаря так легко обнаружить, одной пары полицейских глаз должно быть достаточно ”.
  
  “Две пары”, - сказал Уилд.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “Эдвин любит поддерживать местные культурные мероприятия”.
  
  На этот раз взгляды Паско и Дэлзиела встретились.
  
  “Если это местное культурное мероприятие, ” сказал Дэлзиел, - то я выполнил свою норму на месяц. В любом случае, в субботу вечером я иду танцевать”.
  
  “Танцующий”, - сказал Паско, стараясь, чтобы в этом слове не было выражения или вопроса.
  
  “Да. Человек. Женщина. Музыка. Ритмичные движения. Если ты одет, это называется танцем ”.
  
  “Да, сэр. И это будет сальса? Реплика? Рейв? Охотничий бал? Танцевальный вечер?”
  
  “Это мне нужно знать, а тебе - поупражняться в своем воображении”, - сказал Дэлзиел, вставая. “Крикни нам, когда появятся Пинки и Перки, ладно? Но если я умру, не трудитесь доставать доску для спиритических сеансов ”.
  
  Он вышел из комнаты.
  
  “Не счастливый человек”, - сказал Уилд.
  
  “Вероятно, видел статью о нем в Sun этим утром. Заголовок был ‘КОГДА ДИНОЗАВРЫ ПРАВИЛИ МИРОМ’. Ему нужен результат по этому делу, и довольно быстро ”.
  
  “Разве не все мы? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Помимо того, что загоняют всех, кто хоть как-то связан с этим делом, в поле и избивают их мертвой курицей, пока один из них не сознается? Нет. Возможно, динамичный дуэт из Academe укажет нам правильное направление ”.
  
  “Ты думаешь?” - спросил Уилд. “Думаю, я ставлю на мертвую курицу”.
  
  В результате Урхарт оказался один, Поттла настиг свирепствующий вирус, который уничтожил Рай Помону и Шляпный котелок. Он прислал письменное резюме своих выводов, которое мало что добавило к тому, что он сказал на предыдущей встрече. Человек Слова становился все более смелым, поскольку каждое убийство подтверждало его чувство неуязвимости. Его целью явно было сделать Джонсона беззащитным с помощью наркотика, прежде чем покончить с ним путем удушения. Но когда лектор умер, не нуждаясь в непосредственном контакте, это было воспринято как еще одно подтверждение того, что он был на правильном пути.
  
  “Человек слова безжалостен в исполнении, но не в ретроспективе”, - писал Поттл. “Диалоги ведутся с тремя респондентами. Первый - это существо из преступного мира, которое одновременно является и тенью какой-то личности, и Силой, которая потворствует этой серии убийств; второй - это вы, я, любой, кто читает Диалоги, кто (он надеется) одновременно поймет и одобрит его цель, восхитится его изобретательностью и будет сбит с толку; третий - это он сам. В реальном мире, в отличие от вневременного мира его ритуала, он видит в жертвах реальных людей, а не просто необходимые указатели на его таинственном пути, и ему нужно убедить себя, что им лично или тем, кто остался, выгодна их смерть ”.
  
  Он осторожно отказался записывать на бумаге какие-либо предположения относительно того, какого человека им следует искать, но в написанной от руки записке пригласил Паско позвонить ему на следующей неделе, когда он надеется выздороветь.
  
  Урхарт появился, как показалось Паско, больше из-за удовольствия, которое он получал, провоцируя Энди Дэлзила, чем потому, что чувствовал, что может внести какой-то полезный вклад. Или, возможно, дело было в том, что из-за того, что он всю жизнь придерживался антиавторитарных взглядов, он не мог предложить помощь полиции напрямую, поэтому он подсовывал ее косвенно, под видом издевательства над ними.
  
  И Толстяк тоже, понял Паско во вспышке озарения, на самом деле наслаждался схватками. Его увольнение лингвиста как сверхобразованного недоучившегося пятна на шотландском гербе было столь же резкой реакцией. Трудно предположить, какую пользу, по его мнению, он извлек из вклада Урхарта, но ему понравился крэк.
  
  “Итак, что у тебя есть для нас, Роб Рой?” - начал он.
  
  “Держи себя в руках, Хэмиш, и, может быть, ты кого-нибудь найдешь”, - ответил Урхарт.
  
  Это было дважды, когда шотландец выстреливал Хэмишем в Дэлзиела, как пирогом с заварным кремом, и дважды Дэлзиел выглядел на мгновение забрызганным. Я что-то упускаю? подумал Паско.
  
  То, что Урхарт добыл для них, было немногим, и, по крайней мере, столь же литературным, сколь и лингвистическим, что заставило Паско заподозрить его слабость в англ. литературе. Департамент видел больше Диалогов, чем следовало бы. Что ж, пока утечка информации на этом не прекратилась и не просочилась в таблоиды, вреда не было, и они получали двух экспертов по цене одного.
  
  “Поццо что-то говорил об этом парне и религии, не так ли? Не религиозный маньяк в очевидном смысле, на самом деле, вероятно, совершенно нерелигиозный на первый взгляд. Так всегда бывает с этими трюковыми велосипедистами, не так ли? Они дают одной рукой, а другой забирают, и в конце концов ты остаешься ни с чем ”.
  
  “Лучше горсть всякой хуйни, чем горсть дерьма, и это все, на что я пока смотрю”, - прорычал Дэлзиел, поднимая огромную лапу, словно в качестве иллюстрации.
  
  “Я тоже”, - сказал Урхарт, пристально глядя на него. “Как я уже сказал, много религиозных выражений, как по тону, так и по прямым ссылкам, но вы, вероятно, сами это заметили, мистер Паско”.
  
  Хорошее ударение, подразумевающее, что я являюсь эталоном грамотности в полиции, подумал Паско.
  
  “Да, я заметил несколько”, - сказал он.
  
  “Но одна вещь продолжает всплывать. Первый диалог: ‘Сила, стоящая за светом, сила, которая сжигает всякий страх ...’ Третье: ‘Будь силой моей жизни; кого тогда мне бояться...’ Четвертое: ‘в свете той ауры мне некого было бояться...’ Пятое: ‘Мой свет и спасение, вот почему мне не нужно бояться никакой дряни’. Я проверил это. И то, что я получил, было псалмом 27 ”.
  
  Он достал Библию и прочитал: “Господь - мой свет и мое спасение; кого мне бояться? Господь - сила моей жизни; кого мне бояться?” затем торжествующе огляделся вокруг, как будто последовавшая тишина была бурными аплодисментами.
  
  “Интересно”, - поспешно сказал Паско. “Могу я посмотреть?”
  
  Он взял книгу у Урхарта и прочитал начало псалма.
  
  Дэлзиел сказал: “И?”
  
  “И мне никаких ”и", Энди", - сказал Урхарт. “За исключением, может быть, того, что я задавался вопросом, глядя на ту иллюстрацию в Первом диалоге, мог ли этот предмет в чаше с буквой "П" быть книгой, может быть, самой Библией, или молитвенником, в котором вы найдете псалмы?”
  
  Паско отложил Библию и посмотрел на подсвеченную букву.
  
  “Возможно, вы правы”, - сказал он. “Это может быть корешок книги. Но как насчет дизайна на нем? Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?”
  
  “Может быть, подразумевается, что это конкретный кодекс, содержащий освещенный в принципе, на котором это основано?” предположил Урхарт. “Но вам понадобится помощь специалиста”.
  
  Дэлзиел, который взял Библию, чтобы пролистать ее, звучно продекламировал: “Созданию множества книг нет конца; и долгое изучение утомляет плоть’. Пожалуйста, больше никаких специалистов”.
  
  “Да, я понимаю, как они будут тебя беспокоить”, - сказал Урхарт.
  
  Но вскоре после этого он завершил свой текстологический анализ.
  
  “Итак, мне кажется, что наш маленький Словесник мог бы рассматривать определенные печатные тексты как своего рода зашифрованное Евангелие. В этом мудрость. Пусть тот, у кого есть понимание, что-то в этом роде”.
  
  “Это Откровение, а не Евангелие”, - сказал Дэлзиел. “Пусть имеющий разум сосчитает число зверя; ибо это число человеческое”.
  
  “И почему я не удивлен, что вы знаете это, суперинтендант?” - сказал Урхарт. “И последнее. В пятом диалоге ‘жизнь стала слишком скучной ...’ это похоже на цитату из последнего письма, которое Беддоус, бедный Сэм Джонсон, исследовал, написал перед тем, как покончить с собой. ‘Жизнь была слишком утомительной для одной ноги, и это плохо’. Кажется, бедняга уже пытался покончить с собой раньше, но преуспел только в ампутации ноги. Он тоже врач. Судя по звуку, из этого получился бы отличный консультант NHS!”
  
  “Это все?” - спросил Дэлзиел. “Хорошо, юный Лохинвар, ты можешь возвращаться на запад”.
  
  На этот раз Урхарт оставил последнее слово за Толстяком, и, словно в подтверждение, Дэлзиел подождал, пока за ним закроется дверь, прежде чем сказать: “Еще одна трата гребаного времени!”
  
  “Я так не думаю, сэр”, - твердо сказал Паско. “Мы создаем профиль. И последнее, что касается цитаты из Беддоуза, это о чем-то говорит”.
  
  “О, да? Из того, что ты сказал о том, что твой приятель был немного писающим художником, возможно, это означает, что он тоже умер безногим”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Очень хорошо, сэр. Но это означает, что Человек Слова должен быть довольно хорошо знаком с трудами Беддоуза. И я знаю кое-кого, кто глубоко заинтересован”.
  
  “О Боже, только не Рути снова!” - простонал Толстяк. “Оставь это в покое, ладно?”
  
  “Арестовать?” - переспросил Паско. “Это именно то, что я хочу ему дать”.
  
  Дэлзиел печально посмотрел на него и сказал: “Пит, это начинает звучать как этот Словоохотливый человек. Тебе следует чаще бывать в обществе. Что там говорят современные дети? Живи своей жизнью, парень. Обрети гребаную жизнь!”
  
  
  28
  
  
  НО ОБРЕСТИ ЖИЗНЬ нелегко, когда вокруг так много смерти.
  
  В субботу утром Паско проснулся, потянулся и с удовольствием подумал: “Я не на дежурстве”.
  
  Затем вспомнил, что собирается на похороны, свои вторые за неделю.
  
  Для полицейского выходные обычно означали больше, а не меньше работы. И все же Паско, подобно рабу, мечтающему о доме, никогда не терял внутреннего ощущения, что субботы предназначены для футбольных матчей, случайной работы, вечеринок, женитьбы, вывоза семьи на пикник и всего такого хорошего. Итак, несмотря на то, что давление, связанное с расследованием дела Уордмена, привело к значительному сокращению официального отпуска (без какого-либо пропорционального увеличения официально оплачиваемых сверхурочных), он цеплялся за запланированную субботу без Уордмена, как утопающий за спасательный пояс.
  
  Но Линда Люпин, Чокнутая Линда, все это изменила.
  
  Тела убитых, особенно там, где задействован яд, обычно хранятся на льду до тех пор, пока все стороны, имеющие отношение к судебно-медицинской экспертизе - полиция, коронер, DPS и (если кто-то находится под стражей) адвокат защиты, - не будут удовлетворены тем, что из них выжаты все до последней капли улики, инкриминирующие или оправдывающие вину. Любящим родственникам рекомендуется также хранить свое горе в холодильнике до дня его надлежащего погребального показа.
  
  Но когда любящая родственница - Линда Люпин, депутат Европарламента, перед которой, как известно, робеют даже французские чиновники, все может сложиться по-другому.
  
  Ее рассуждения (которые, как всегда, были высечены на каменных табличках) заключались в том, что смерть ее сводного брата уже заставила Европу пережить один период ее отсутствия, и было сомнительно, сможет ли она пережить еще один, столь скоро последовавший. Следовательно, похороны должны состояться во время ее нынешнего пребывания, то есть до следующей недели, когда она намеревалась вернуться к своей божественной задаче по сохранению Континента пригодным для проживания англосаксов.
  
  И так случилось, что Сэм Джонсон был похоронен в субботу утром.
  
  Линда предпочла бы окончательную кремацию, но тут коронер настоял на своем. Тело должно оставаться доступным. Итак, церемония состоялась в церкви Святой Хильды, университетской церкви.
  
  Официального признания того, что Стил и Джонсон были четвертой и пятой жертвами The Wordman, было само по себе достаточно, чтобы спровоцировать британские СМИ на разжигание неистовства спекуляций и обвинений, а неожиданное участие Линды Люпин стало поводом для расследования. Похороны могли бы выродиться в нечто среднее между поп-концертом и выездным матчем сборной Англии, если бы мудрые викторианские основатели университета не распространили принцип, согласно которому любое здание, в котором могут разместиться студенты, должно быть окружено высокими каменными стенами, увенчанными осколками стекла, включая церковь. Университетские охранники, словно гарнизон замка в осаде, обходили периметр, отталкивая лестницы, по которым самые развратные захватчики пытались заглянуть внутрь, в то время как резкое радиосообщение от полиции вскоре позаботилось о вертолете, который, подобно гарпии, спикировал из низкой облачности над головой.
  
  Но местные знания, как и любовь, могут преодолеть самые высокие стены, и когда Питер и Элли Паско поднимались по посыпанной гравием дорожке к церковным дверям, то, что выглядело как гранильная смерть, отделилось от надгробия и предстало как Сэмми Раддлсдин.
  
  “Время на пару слов, Питер?” спросил он.
  
  Паско покачал головой и двинулся дальше. Раддлсдин не отставал от них.
  
  “По крайней мере, скажи, находишься ли ты здесь в своем официальном качестве или как друг семьи”, - настаивал он.
  
  Паско снова покачал головой и вышел через дверной проем на церковную паперть.
  
  Элли остановилась на ступеньках и прошипела на ухо Раддлсдину: “В каком из его качеств ты бы хотел, чтобы тебе сказали отвалить, Сэмми?”
  
  Когда она последовала за своим мужем, репортер крикнул ей вслед: “Это цитата, миссис Паско?”
  
  Она села рядом с Питером, скинула туфли и положила ноги на пуфик.
  
  Паско пробормотал: “Думал, я потерял тебя”.
  
  “Просто перекинулись парой слов”.
  
  “О черт. Что ты сказал?” - спросил он в тревоге.
  
  “Ничего печатного”, - заверила она его. “Я сказала ему отвалить”.
  
  “Ты не сделал? Ты сделал. Немного грубо, не так ли? Это всего лишь старина Сэмми”.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него и сказала: “Питер, я не знаю, в каком качестве ты здесь, но я, я пришла попрощаться с тем, кого мне будет не хватать, с тем, кого я считала хорошим другом, и это не предполагает вежливости по отношению к журналистам, будь то старина Сэмми или любая другая гиена, рыщущая вокруг. Так что просто позволь мне продолжить скорбеть, хорошо?”
  
  “Отлично”, - сказал он. “Значит, ты не будешь нападать на Чокнутую Линду с пирогом с заварным кремом?”
  
  Линда Люпин была одной из любимых фигур ненависти левых.
  
  Элли задумалась.
  
  “Нет. По крайней мере, пока она не покинет святую землю”.
  
  Одна вещь, которую даже ее многочисленные враги должны были признать в отношении Линды Люпин, заключалась в том, что у нее было присутствие. Даже гроб не мог затмить ее. Торжественное продвижение последних останков Сэма Джонсона по проходу прошло почти незамеченным, поскольку все взгляды были сосредоточены на неожиданной сестре.
  
  Она была коренастого телосложения, среднего роста, с коротко подстриженными черными волосами, широко посаженными глазами, которые, казалось, никогда не моргают, длинным носом, резиновым ртом и подбородком, которым можно было разбивать лед. И все же она не была непривлекательной. Действительно, отставной политик, известный своими любовными похождениями, признался, что получал больше удовольствия от повторяющейся фантазии с участием Линды и девятихвостого кота, чем от реальных романов с двумя или тремя женщинами, которых он самым неучтивым образом назвал.
  
  Ее сила, думал Паско, заключалась в том, что в любой компании, по любому поводу она ни на мгновение не выказывала сомнений в том, что она самый важный человек среди присутствующих. Ее нынешнее окружение, состоящее из вице-канцлера университета и старших сотрудников кафедры английского языка, все в своих академических мантиях, выглядело как хор Гилберта и Салливана, исполняющий свои нарочито замысловатые маленькие номера за спиной главного певца.
  
  Действительно, большинство главных скорбящих были студентами университета, включая нескольких коллег, которых Паско, как слышал Джонсон в своих “чашках", охарактеризовал как "плагиаторов-болванов, у которых не было оригинальной идеи с тех пор, как они отрезали себе яйца, чтобы посмотреть, откуда взялась их водянистая сперма”. Двоих, в частности, он высмеял за их предполагаемые попытки втереться к нему в доверие, чтобы они могли получить доступ к его с таким трудом собранной базе данных о романтических отношениях. Что ж, возможно, сейчас у них был шанс. Он не мог представить, что Чокнутой Линде это сильно пригодится, так что, по-видимому, это досталось бы самому успешному подхалиму.
  
  Одной из отсутствующих, которую он ожидал увидеть если не среди главных скорбящих, то хотя бы на периферии группы, была Фрэнни Рут. Они с Элли сидели довольно близко к задней части церкви, и студент / садовник определенно был не перед ними. Странно, подумал он. Затем, вспомнив предостережение Дэлзиела против одержимости, он решительно выбросил этот вопрос из головы.
  
  Служба началась. Университетский капеллан, молодой человек, который был почти жесток в своей решимости избегать старого стиля оротунд, рассказал о жизни Джонсона, который, что бы это ни значило для традиционалистов, тронул Элли до слез.
  
  Когда он закончил, капеллан сказал: “А теперь, если кто-нибудь здесь хотел бы еще что-то сказать о Сэме, пожалуйста, выходите вперед…Нам не часто выпадает шанс поговорить от чистого сердца. Не бойтесь принять это ”.
  
  Он спустился с кафедры и занял свое место внизу, с ободряющей улыбкой глядя на прихожан, которые, естественно, будучи британцами, опускали глаза, неловко ерзали на ягодицах и вообще проявляли все признаки острого смущения.
  
  Паско склонил голову в глубокой молитве, фактически в двух глубоких молитвах, первая из которых заключалась в том, чтобы чокнутая Линда не воспользовалась шансом для одной из своих знаменитых тирад "Верни бастинадо". Вторым, и более пылким, было то, что Элли не сделала ни единого движения. Веря, что Бог помогает тем, кто помогает Богу, он правой ногой отодвинул одну из ее сброшенных туфель подальше от нее. Не то чтобы это остановило бы ее. Если бы с ней случился припадок, она была вполне способна продвигаться босиком, как кающаяся грешница в древности.
  
  Он почувствовал, как напряглись ее мышцы, готовясь восстать. Тогда старый добрый Бог наконец-то выразил свою признательность за усилия своего слуги Паско протянуть Ему руку помощи. Или ногу. Где-то позади них послышался шорох поднимающихся тел и предположения, когда кто-то двигался вдоль скамьи. Все повернулись, чтобы поглазеть, как будто только что заиграл “Свадебный марш”, возвещающий о прибытии невесты в церковь.
  
  Но Паско знал, кто это был, еще до того, как его глаза подтвердили это.
  
  Медленно, безмолвно стройная фигура Фрэнни Рут прошла по проходу и взобралась на кафедру. Он был одет в свое обычное черное, нарушаемое только крошечным белым крестиком, который, несмотря на свой размер, казалось, горел у него на груди.
  
  Долгое время он стоял, глядя сверху вниз на прихожан, его бледное лицо ничего не выражало, как будто он собирался с мыслями.
  
  Когда он наконец заговорил, его голос был тихим, но похожим на актерский шепот, он без труда достигал самых дальних уголков притихшей церкви.
  
  “Сэм был моим учителем и моим другом. Когда я впервые встретил его, я выходил из трудного положения, не имея никаких определенных знаний о том, что худшее не ждет меня впереди. Позади меня была известная тьма; передо мной была тьма, о которой я не знал. И затем, по человеческой случайности, но, я уверен, по Божьему замыслу, я встретил Сэма.
  
  “Как учитель, он был светом во тьме моего невежества. Как друг, он был светом во тьме моего отчаяния. Он показал мне, что мне нечего бояться, продвигаясь вперед в поисках интеллектуальных знаний, и все, что можно получить, продвигаясь вперед в поисках самого себя.
  
  “В последний раз я видел его незадолго до его ужасной смерти. Наш разговор был в основном на академические темы, хотя, как всегда, примешивались и другие темы, поскольку Сэм не заперся в какой-нибудь элитарной башне из слоновой кости. Его владениями был в значительной степени реальный мир ”.
  
  Он сделал паузу, и его взгляд метнулся к группе ученых, окруживших Линду Люпин на передней скамье. Затем он продолжил.
  
  “Я пытался обдумать то, что он сказал при той последней встрече, поскольку я убежден, что смерть, даже когда она приходит - на самом деле, возможно, особенно когда она приходит - насильственно и неожиданно, никогда не приходит, не отправив заранее сообщения о том, что она рядом.
  
  “Я знаю, что мы, конечно, говорили о смерти. Трудно не упомянуть о нем, когда мы обсуждаем, как это было, любимого поэта Сэма, Томаса Ловелла Беддоуза. И я знаю, что мы говорили о тайне смерти и о том, как наш обычный, хотя и не единственный способ общения, язык, в силу своей сложности часто скрывает больше, чем открывает.
  
  “Было ли у него предчувствие? Я вспоминаю, как он улыбнулся, как мне показалось, криво, цитируя фрагмент из “Беддоуза": "Я боюсь, что есть какая-то сводящая с ума тайна
  
  Спрятанный в твоих словах (и в каждом повороте мысли
  
  Всплывает череп,) как анатомический
  
  Найденный в заросшей сорняками яме ’монгст-камень и корни
  
  И бродячие рептилии, с его безъязыким ртом
  
  Рассказывающий об убийстве...”
  
  (Паско показалось, что, когда мужчина произнес слово "корни", его глаза встретились с глазами Паско, и слабая улыбка промелькнула на его бледных губах. Но, возможно, он ошибался.)
  
  Мужчина продолжал говорить.
  
  “Возможно, Сэм пытался сказать мне что-то, что он сам едва понимал. Возможно, однажды я разгадаю этот секрет. Или, возможно, мне придется подождать, пока Сэм сам не истолкует это для меня.
  
  “Ибо, хотя Сэм не принадлежал ни к какой организованной форме религии, я знаю из наших бесед, что у него была глубокая вера в жизнь после смерти, сильно отличающуюся от той гротескной бергомаски, через которую мы проходим здесь, на земле, но и превосходящую ее. В этом его душа была глубоко созвучна душе Беддоуза, и книга, которую он писал о нем, стала бы шедевром философии, а также науки.
  
  “Еще несколько стихотворных строк, и я закончил. Простите меня, если они покажутся кому-то из вас жуткими, но поверьте мне, что они не так поразили бы Сэма. На самом деле, однажды он сказал мне, что если бы у него было планирование собственных похорон, он хотел бы услышать эти строки вслух.
  
  “Итак, ради его желания и моего собственного утешения, позвольте мне произнести их. “Мы действительно лежим тише воды, ниже травы
  
  В лунном свете, в тени
  
  Тисового дерева. Те, кто проходит
  
  Не слушайте нас. Мы боимся
  
  Они бы позавидовали нашему восторгу,
  
  В наших могилах ночью светлячка.
  
  Следуйте за нами и улыбайтесь, когда мы;
  
  Мы плывем к скале по древним волнам,
  
  Где снег тысячами падает в море,
  
  А у утонувших и потерпевших кораблекрушение есть счастливые могилы”.
  
  Он стоял так же неподвижно, как резной орел, чьи распростертые крылья удерживали кафедру кафедры, глядя сверху вниз на прихожан со свирепой напряженностью, соответствующей птичьей. Тишина в церкви ощущалась больше, чем просто отсутствие шума. Это было так, как если бы они выплыли из основного течения времени в какую-то забытую воду, которая обещала летейское забвение любому, кто достаточно окрепнет, чтобы перегнуться через борт и напиться. Затем Рут сам разрушил чары, когда спустился и пошел обратно по проходу, ссутулив плечи и опустив голову, больше не командующий потусторонним существом, а беспризорный и заброшенный мальчик.
  
  “Следуйте за этим!” прошептала Элли.
  
  Она была права, с облегчением подумал Паско. Нужно было обладать таким бесчувственным эго, как у политика, чтобы встать сейчас и провозгласить то, что неизбежно должно звучать как более прозаичная скорбь.
  
  Он увидел, как Линда Люпин подняла голову, чтобы проследить за продвижением Рута по проходу. Затем она резко и настойчиво заговорила с вице-канцлером.
  
  Желая знать, кто это странное существо, которое, как предполагается, так нарушило ровный тон похорон, подумала Паско, задаваясь вопросом, не без некоторого ликования, какое возмездие за такую дерзость она могла бы применить, чтобы избавиться от своего политического превосходства.
  
  После погребения, когда люди толпились на церковном дворе перед тем, как пройти сквозь строй журналистов и операторов, выстроившихся у ворот, он увидел, что Чокнутая Линда действительно взяла дело в свои руки, укоренилась в своих объятиях и изливала свой гнев в его контуженное ухо.
  
  “Посмотри на это”, - пробормотал он Элли. “Держу пари, наш Фрэнни хотел бы, чтобы он вернулся в дом”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Потому что что угодно должно быть лучше, чем оральная иглоукалывание”, - сказал Паско.
  
  Но даже когда он говорил, причина сомнительного ответа Элли стала ясна, когда он увидел, что Рут наконец открыл рот в ответ и что-то like...no , что определенно было улыбкой, вспыхнуло на лице Линды Люпин. У них был разговор, а не ссора.
  
  “Я думал, она будет прямолинейной старомодной христианкой, помогающей достойным бедным и к черту остальных, без пердежа в церкви”, - разочарованно сказал он. “Я с нетерпением ждал, когда увижу, как она оторвет Фрэнни голову”.
  
  “Где ты был, Питер? Наша Линда, естественно, современная чокнутая, чувствительная, я-слышу-голоса, своего рода христианка. Ее последняя зацикленность - это глубокая вовлеченность в движение консультирования третьей мыслью…Вы слышали о терапии третьей мыслью, не так ли?”
  
  “Что-нибудь связанное с Третьей эпохой, Университет?”
  
  “Только с точки зрения его целевой аудитории. Его подзаголовок - Приют для души. Его начал какой-то бельгийский монах. По сути, это набор хитростей для того, чтобы смириться со смертью, суть которых в том, что вы не должны ждать, пока она придет за вами, а выйти ей навстречу, пока вы еще здоровы душой и телом ”.
  
  “И третья мысль?”
  
  “Я знаю, вы редко проходите дальше спортивной страницы в своей газете, но что случилось с образованием?”
  
  “Не Беддо, не так ли?” - спросил Паско.
  
  Этот ублюдок продолжал всплывать. Последняя строчка из трибьюта Рута все еще отдавалась эхом в его голове…… и у утонувших, и у потерпевших кораблекрушение есть счастливые могилы.
  
  Разве в Первом диалоге не говорилось о том, что у утонувшего члена АА счастливая могила?
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Элли. “Это сам Большой папочка. Будет потрясение. Просперо. "А потом отправь меня на пенсию в Милан, где каждая третья мысль будет моей могилой’. Как ты мог этого не признать?”
  
  “Не у всех было преимущество играть Калибана в школьном спектакле”, - сказал Паско.
  
  “Ариэль”, - сказала она, ударяя его. “В любом случае, Линда, похоже, встретила этого монаха и была им поражена, с тех пор как она стала выступать за вливание больших сумм евро-доша в движение”.
  
  “Но вы говорите, что он бельгиец?”
  
  “Линда ничего не имеет против иностранцев, пока они не хотят указывать нам, что делать, и, конечно, признают превосходство британцев, что, несомненно, и сделал этот парень, когда выбрал английское название для своей терапии, хотя я подозреваю, что его мотив был коммерческим, желая максимального признания на своем веб-сайте”.
  
  “Веб-сайт в монастыре?”
  
  “Питер, покинь на время Диснейленд Дэлзиела и попробуй окунуться в реальный мир”.
  
  “Откуда ты так много знаешь о Loopy?”
  
  “Как сказано в маленькой красной книжечке, познай себя, но лучше знай своих врагов, черт возьми. Но, возвращаясь к тому, о чем мы говорили, я далек от того, чтобы погрузиться в глубокое раздумье с мисс Люпин, болтая о могилах и прочем, я думаю, что наш друг Рут, возможно, сделал для себя много хорошего. Видите ли, по странной случайности, символом Третьей мысли является крошечный белый крестик, так что корни, должно быть, тоже в нем. Счастливчик ”.
  
  “Повезло”, - выплюнул Паско. “Сомневаюсь, что удача имела к этому какое-то отношение. Хитрый маленький ублюдок!”
  
  “Цитата, старший инспектор?” - спросил Сэмми Раддлсдин, выскакивая из-за базальтового ангела. “У вас есть цитата для меня?”
  
  “Сэмми, почему бы тебе не отвалить?” - сказал Питер Паско.
  
  
  29
  
  
  К ТОМУ времени, как наступил СУББОТНИЙ вечер, Паско заплатил бы наличными за удовольствие растянуться в своем любимом кресле и позволить глупостям телевидения выходного дня убаюкать его.
  
  Чувство долга, требующее его присутствия на церемонии подведения итогов рассказа, становилось все слабее. Не должно было произойти ничего, имеющего отношение к расследованию дела Вордмана, и, в любом случае, Эдгар Уилд был бы там, чтобы присматривать за происходящим. Даже Элли великодушно посоветовала ему держаться подальше.
  
  “Как судья, я должна идти”, - сказала она. “Хотя тебе незачем страдать. Подними ноги. Я отменю вызов няни”.
  
  Он подумал обо всех утомительных полицейских светских раутах, которые она устраивала ради него, и его сильно уколола совесть.
  
  “Нет, я пойду”, - сказал он. “Это не похоже на вручение "Оскара", где благодарственные речи длятся вечно. Сколько длится телевизионный ролик? Полчаса?”
  
  “Вот и все. К тому же, перед этим будут напитки для почетных гостей и их ничем не примечательных партнеров. Несколько глотков крепкого напитка и немного оживленной беседы - это как раз то, что вам нужно ”.
  
  “Тогда нам лучше взять такси”, - сказал Паско.
  
  Но для начала, похоже, Элли все поняла совершенно неправильно. Во всяком случае, атмосфера на вечеринке с напитками была немного менее оживленной, чем в университетской церкви тем утром. В последний раз, когда большинство присутствующих собрались вместе в Центре, был убит советник Стил. И достаточное количество из них присутствовало на похоронах Сэма Джонсона, чтобы его смерть омрачила и их мысли.
  
  Но, как и в большинстве пробуждений, две-три рюмки в конечном итоге приносили свет и рассветный хор болтовни, и хотя первый человек, который громко рассмеялся, выглядел немного виноватым, вскоре веселье собравшихся было неотличимо от любой другой вечеринки, которая не продлится долго и где кто-то другой платит за выпивку. Кто именно, Паско не знал. Вероятно, "Газетт". Ему пришло в голову, что единственным человеком, который задал бы этот вопрос вслух, был бы Стиффер Стил, стремящийся убедиться, что налогоплательщиков не обдирают. И Джонсон, возможно, тоже был немного сатирическим, хотя они оба постарались бы получить свою долю того, что предлагалось.
  
  Не то чтобы кто-то еще, казалось, сдерживался. Ничто так не заставляет людей хвататься за жизнь, как осознание смерти, подумал Паско, оглядываясь по сторонам и пересчитывая головы. Да, все светила предварительного просмотра, казалось, были здесь. За исключением, конечно, тех, кто был мертв. И танцующего Дэлзиела. И достопочтенного. Джеффри, или, скорее, лорд Пайк-Стренглер из Станга, теперь должен получить свой полный титул, поскольку, согласно газетам, акулы оставили достаточно останков его отца, чтобы заслужить скромные похороны.
  
  “Так кто же победитель, Мэри?” Амброуз Берд спросил редактора газеты.
  
  “Понятия не имею”, - сказал Агню.
  
  Берд склонил голову набок, совсем по-птичьи, и скептически сказал: “Да ладно, я уверен, что вы с дорогим Перси чертовски убедились, что не победит тот, кто может вызвать румянец на твоих девичьих щеках”.
  
  Это, безусловно, заставило Фоллоуз покраснеть, скорее от раздражения, чем от смущения, но Мэри Эгню рассмеялась и сказала: “Я думаю, ты путаешь меня с какой-то другой Мэри, Броуз. Это правда, что история-победитель - очаровательная современная сказка, подходящая для детей всех возрастов, но двое занявших второе место гораздо более смелые. И именно Чарли и Элли выбрали их без вмешательства ни Перси, ни меня ”.
  
  “Никакого вмешательства со стороны Перси? Это, должно быть, было благословением”, - сказал Берд.
  
  “Некоторые из нас способны выполнять назначенную нам работу, не совая свои длинные счета в дела других людей”, - говорится далее.
  
  “Дети, дети, только не на глазах у взрослых”, - сказал Чарли Пенн.
  
  Берд сердито посмотрел на “Продолжение", затем выдавил улыбку и сказал: "Чарли, ты, конечно, должен знать имя победителя. Как насчет подсказки?”
  
  “Опять ошибаешься, Броуз”, - сказал Пенн. “Я знаю название рассказа-победителя и псевдоним победителя, но не его или ее настоящее имя. Не смог бы узнать, даже если бы захотел. Мэри могла бы сделать Миллбэнк похожим на Либерти Холл, она такая помешанная на контроле. Кажется, каждая запись должна была сопровождаться запечатанным конвертом с названием рассказа и псевдонимом, напечатанным снаружи, и настоящим именем и адресом автора внутри. Она держала конверты подальше от судей. На самом деле она установила правила относительно правил. В "Газетт" было сказано, что ни один конверт не будет вскрыт до тех пор, пока не будет принято решение. Но поскольку весь этот фарс превратился в мини-Букер с объявлением результатов в прямом эфире по телевизору, она и вон тот Спилберг, - кивок в сторону Джона Уингейта, “ решили разрядить обстановку, распорядившись, чтобы ни один из конвертов не был вскрыт до сегодняшнего вечера”.
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами. Это было не совсем правдой. После признания того, что Диалоги были фактом, а не вымыслом, к каждой заявке на конкурс был приложен соответствующий конверт, и примерно в полудюжине случаев, когда выбранный типаж соответствовал типу диалогов, конверты были вскрыты и авторы были проверены. Это оказалось таким же бесплодным занятием, как и предполагал Паско, но, как говорится в рекламных проспектах, за кажущимся очарованием детективной работы скрываются сотни утомительных часов, потраченных на столь необходимое устранение рутины.
  
  Эта мысль вызвала зевок, и Уилд сказал: “Тебе следует стараться спать немного чаще”.
  
  “Я бы хотел, но это не входит в мои должностные инструкции”, - сказал Паско. “Возможно, я наверстаю упущенное, когда выйду на пенсию”.
  
  “Как старина Джордж?”
  
  “Я думаю, он продолжает практиковаться. Извините. Это не очень милосердно. И в последнее время он выглядит не очень хорошо, не так ли? Я надеюсь, что он не будет одним из тех бедолаг, которые с нетерпением ждут выхода на пенсию, когда она наступит, пффут!”
  
  “Я тоже. Я всегда считал его обычным пенсионером. Загородный коттедж, возится со своими розами, пишет свои воспоминания. Я бы сказал, "пригнись к воде”.
  
  “Может быть, это начало доходить до него. Прошло тридцать с лишним лет. К чему, по его мнению, все это тогда привело? И вот теперь он здесь, недоумевая, куда все это подевалось и почему все эти пути славы не привели его к подливке. Он не мог планировать остановиться на DI ”.
  
  “Есть вершины и пониже”, - сказал Уилд. “Как у DS”.
  
  “Вилди, прости, я не имел в виду ... Эй, почему я извиняюсь, ты точно знаешь, что я имел в виду, а чего не имел в виду! Как будто я знаю, что некоторые DSS находятся там, где они есть, потому что это то, где они хотят быть ”.
  
  Долгое время его озадачивало, что человек со способностями Уилда не проявляет никакого энтузиазма по поводу повышения. Он высказал Дэлзилу эту точку зрения много лет назад и получил лаконичный ответ: “Власть без разоблачения - вот что значит быть сержантом”, что имело смысл только тогда, когда он с запозданием осознал, что Уилд гей.
  
  “Возможно, Джордж хотел быть там, где он закончил”, - сказал Уилд. “Он был хорошим полицейским. На самом деле, то, что Мэри Эгню сказала об этих конвертах, напомнило мне о том, что Джордж сказал о Словоделе и библиотеке. Стальной диалог был первым, который не появился в пакете статей, присланном из ”Газетт", верно?"
  
  “Да, потому что дата закрытия конкурса прошла и сумок больше не будет”.
  
  “Но с тех пор и Диалоги Стила, и Диалоги Джонсона были доставлены прямо в библиотеку”, - настаивал Уилд, как бы подчеркивая свою точку зрения.
  
  “Вот почему мы теперь установили наши собственные камеры по последнему слову техники, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение за почтовым ящиком библиотеки”, - озадаченно сказал Паско.
  
  “Я знаю это”, - терпеливо сказал Уилд. “Я хочу сказать, что до сих пор мы предполагали, что все ранние диалоги были отправлены в "Газетт" и оказались в библиотеке только потому, что их отобрали для участия в конкурсе рассказов. Если так оно и было, и истинным адресатом для своих диалогов The Wordman выбрал "Газетт", почему бы и дальше не посылать их туда?”
  
  “К чему ты клонишь, Вельди?”
  
  “Если Джордж прав и существует положительная, а не просто случайная связь между Диалогами и библиотекой, возможно, ранние Диалоги были помещены среди записей после того, как туда попала сумка”.
  
  “Может быть”, - сказал Паско. “Ну и что с того? Мы не можем сейчас следить за сумками, не так ли, потому что их нет”.
  
  “Нет, но я думаю - конкурс рассказов закрылся в ту пятницу, когда Рипли выступала в эфире и была убита. По словам разносчика "Газетт пост", последний пакет с записями был оставлен здесь около восьми часов утра в субботу. Вон та девушка со смешным именем, которое, как воображает Боулер, обнаружила Диалог в нем в девять пятнадцать. Кто-нибудь проверял видео с камер наблюдения за промежуток времени?”
  
  “Не по моему указанию”, - признался Паско. “Черт”.
  
  “Дерьмо на всех нас”, - сказал Уилд. “Но не очень много. Если Диалог положили в мешок после того, как он попал сюда, скорее всего, это было сделано в рабочее время, к тому времени, благодаря любезности покойного советника Стила, большинство камер были бы выключены ”.
  
  “Все равно следовало проверить, Вилди”, - сказал Паско.
  
  “Ну, может быть, еще не слишком поздно. Думаешь, нас хватятся на пару минут?”
  
  Паско огляделся. Элли была погружена в беседу с Джоном Уингейтом (вероятно, положив начало карьере на телевидении, подумал он), в то время как Эдвин Дигвид судил то, что выглядело как начало очередной школьной стычки между гарцующим Перси и последним из актерских менеджеров.
  
  “Не стоит так думать”, - сказал он.
  
  Дежурного охранника они нашли в его кабинете, где сильно и незаконно пахло табачным дымом. Поначалу казалось, что он не расположен выходить на улицу.
  
  “Две недели назад, вы говорите? Никаких шансов”, - сказал он. “Если нет причин не делать этого, мы просто даем кассетам идти своим чередом, затем они перематываются и записываются заново”.
  
  “Да”, - сказал Паско. “Но на каждую кассету записывается несколько часов, и если только что-то не происходит, как сегодня вечером”, - он указал на экран, на котором они могли видеть низкокачественное черно-белое изображение стойки с напитками, которую они только что покинули, - “любая отдельная камера может быть не активирована в течение нескольких дней”.
  
  “Да, они будут”, - защищался офицер. “Вы знаете, мы совершаем обход. Затем есть уборщики, они здесь перед утренним отключением”.
  
  “Тем не менее”, - сказал Паско.
  
  Рядом с ним Уилд глубоко шмыгнул носом и начал кашлять.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Паско. “Забавно, каким сухим может быть воздух в этих зданиях, где запрещено курение”.
  
  Пять минут спустя сотрудник службы безопасности вернулся с подборкой кассет.
  
  Лента, закрывающая вход для персонала в Центр, куда мальчик-почтальон доставил мешок, не помогла. Эта камера активировалась так часто - людьми, выходящими из здания поздно вечером, и утром уборщиками, курьерами и ранними прибывшими, - что она охватывала только предыдущую неделю.
  
  Но им повезло с записью с камеры справочной библиотеки. Первая показанная дата была более двух недель назад, в середине недели, предшествовавшей убийству Рипли. Паско внимательно следил за мерцающим экраном и думал, что члену совета Стилу было бы приятно увидеть, насколько добросовестно сотрудники службы безопасности и уборщики выполняли свои обязанности. Здесь плательщик получал соотношение цены и качества. И, похоже, также от Дика Ди. Дважды он включал сигнализацию, когда выходил из своего офиса далеко за полночь, один раз в четверг вечером и еще раз в пятницу вечером , когда была убита Рипли.
  
  И теперь они наблюдали за уборщиками в субботу утром. Они ушли. Камера выключилась сама. И обычно в какой-то момент вскоре после этого, как объяснил сотрудник службы безопасности, вся система отключалась до вечера. Но на этот раз им повезло. Когда картинка снова обрела четкость, все еще было субботнее утро, время 8.45.
  
  “Иногда ночной дежурный забывает”, - сказал офицер безопасности. “И это продолжается до тех пор, пока дневной не заметит. Такое случается не часто, но в этой игре есть несколько сонных старичков, которым действительно следовало бы быть дома в постели ”.
  
  Он просмотрел листы дежурств, затем поспешно засунул их в ящик стола. Паско предположил, что обнаружил, что он был сонным старикашкой, о котором шла речь.
  
  Но это может быть случай Феликса калпы, подумал он, наблюдая за экраном и увидев, как появляется Дик Ди с почтовым лотком в одной руке и пластиковым пакетом в другой. Он положил их на стойку и пошел в кабинет. Экран погас.
  
  “У тебя все еще нет камеры в этом офисе”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Это не наша вина, приятель. Экономия. В любом случае, никто не может попасть туда, не пройдя через библиотеку ссылок. Окон нет, видишь?”
  
  Картинка вернулась, когда Ди вышел из офиса. Он открыл пластиковый пакет, заглянул внутрь, скорчил гримасу и переключил свое внимание на почту. Но прежде чем он даже начал что-либо открывать, появился Перси Фоллоуз. Он не выглядел довольным.
  
  Паско вспомнил заявление Рая Помоны. По ее словам, двое мужчин были в офисе, обсуждали передачу Джакса Рипли, когда она приехала, и она подумала, что лучше их не беспокоить. Очевидно, девушка была дипломатом. Даже без звука по выражению лица Фолоуз было видно, что это была не дружеская дискуссия. Ди, с другой стороны, был невозмутим и провел своего босса в кабинет, почти захлопнув дверь, а камера снова была отключена.
  
  Затем возвращение к жизни. И теперь они попали в paydirt. Это не было, как он ожидал, приездом Рая, который снова запустил запись. Это была другая фигура, которую он узнал с тем, что, как ему было стыдно признать, было уколом радостной надежды.
  
  Фрэнни Рут.
  
  Он стоял у стойки, предположительно прислушиваясь к жарким дебатам, происходящим внутри.
  
  Теперь он полез в потрепанный портфель, который нес с собой, достал что-то - трудно разглядеть, потому что это находилось не с той стороны камеры, - огляделся, как будто проверяя, нет ли свидетелей, открыл пластиковый пакет и засунул его внутрь. Затем он ушел. Прошло в общей сложности пятьдесят одна секунда.
  
  “Каллу каллей, о, ужасный день!” - сказал Паско.
  
  “Держись поблизости”, - сказал Уилд.
  
  Изображение отключилось. Теперь оно появилось снова, на этот раз всего на минуту или около того позже.
  
  На этот раз камеру привел в действие Чарли Пенн.
  
  Он тоже, казалось, прислушивался, он тоже оглядывался по сторонам, менее украдкой, чем Рут, со своей обычной сардонической улыбкой на лице, затем он тоже достал лист бумаги из своего портфеля и аккуратно положил его в открытый пластиковый пакет.
  
  О черт, подумал Паско. Дождя никогда не бывает, но он льет!
  
  Теперь Пенн вышел из кадра, предположительно, в одну из рабочих кабинок, и экран погас, пока его не оживил приход Рай Помоны.
  
  Она зашла за стойку справочной, остановилась, как будто прислушиваясь к перепалке в офисе, наклонилась, чтобы положить свою сумку через плечо под стойку, затем начала открывать почту.
  
  Казалось, там не было ничего, что могло бы ее заинтересовать, и она обратила свое внимание на мешок. Из него она взяла единственный лист бумаги, который изучила на мгновение, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть на удаленную часть библиотеки. Ее лицо ничего не выражало, но она позволила простыне выскользнуть из пальцев, которые затем потерла друг о друга, как будто пытаясь избавиться от следов чего-то ядовитого.
  
  Картинка пошла снова, Рай все еще был в кадре, и когда она вернулась, они перешли к этапу проверки в субботу вечером.
  
  “Дневальный отключился”, - сказал офицер извиняющимся тоном. “Но ты выглядишь так, будто получил то, что хотел”.
  
  Вот и все для моего бесстрастного лица, подумал Паско.
  
  “С этим можно продолжать”, - уклончиво сказал он. “Давайте взглянем еще раз”.
  
  Они повторили это дважды. Казалось совершенно очевидным, что Рут положил в мешок лист или листы бумаги, и с тем видом компьютерного усовершенствования, которым они располагали на станции, они должны были быть в состоянии установить это вне всякого сомнения.
  
  “Хорошо, мы заберем это с собой, хорошо? Вы получите квитанцию”.
  
  “Сэр”, - сказал Уилд, как всегда придерживаясь протокола перед лицом даже одного представителя общественности, - “думаю, нам следует отправляться в путь”.
  
  Паско проследил за его взглядом. Он привел к экрану, показывающему прием перед вручением наград. Теперь зал был пуст, если не считать пары сотрудников кейтеринга, убиравших бокалы.
  
  Первым побуждением Паско было послать Уилда в студию, чтобы он все объяснил Элли, а сам отправился на поиски Рута, но когда они спешили по коридору прочь от комнаты охраны, сержант попытался отговорить его.
  
  “Ты знаешь, что такое Рут, Пит”, - сказал он. “По крайней мере, сначала позвони Энди, пригласи его на борт. И не забывай, что есть еще Чарли Пенн, на которого стоит посмотреть”.
  
  “Да, но это было похоже на листок, который девушка из Помоны достала первой и прочитала”, - возразил Паско. “Затем она уронила его на пол. Она что-то сказала в своем заявлении о том, что нашла какое-то стихотворение, которое перевел Пенн, не так ли?”
  
  “Да, она написала. И Пенн сказал, что, должно быть, случайно оставил это поверх пакета, когда подходил к прилавку. Но мне это не показалось случайным. И кто сказал, что он не мог вставить Диалог тоже и использовать стихотворение в качестве прикрытия на случай, если кто-нибудь его заметит?”
  
  “Возможно, я полагаю, но маловероятно. В любом случае, мы знаем, где Пенн, он здесь. Меня беспокоит мысль о том, что Рут разгуливает на свободе”.
  
  Но, решив показать, что он поступает разумно, Паско направился в ту часть Центра, где на его мобильный был хороший сигнал. Он попробовал набрать домашний номер Дэлзиела. Ничего.
  
  “Разве он не говорил что-то о том, чтобы пойти потанцевать?” сказал Уилд.
  
  Он попробовал позвонить Толстяку на мобильный, по-прежнему безуспешно.
  
  “Наверное, не слышно из-за щелканья кастаньет”, - сказал Паско.
  
  “Ему придется какое-то время отсидеться, иначе слово этого не выдержит”, - сказал Уилд.
  
  Это была клевета, поскольку они оба знали, что способность Дэлзиела легко спотыкаться на танцполе была действительно фантастической.
  
  “Мы теряем время”, - сказал Паско. “Рут может быть где-то там, убивая кого-то”.
  
  “Что, если это так? Где ты собираешься искать?” - резонно спросил Уилд. “Лучше всего позвонить в участок и попросить их прислать кого-нибудь проверить, в своей ли он квартире, и понаблюдать за ней, если его там нет. По крайней мере, это избавило бы вас от напрасной поездки ”.
  
  “Очень заботливо с твоей стороны, Вельди”, - сказал Паско. “На самом деле ты хочешь сказать, что я слишком пристрастен и предвзят, чтобы меня подпускали к нему”.
  
  “Нет, но это вполне похоже на то, что предложит Рут, не так ли?” - сказал Уилд. “Послушай, Пит, у него определенно есть вопросы, на которые нужно ответить. Может быть, тебе не стоит задавать их, по крайней мере, для начала ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Паско.
  
  Но он позвонил в участок и сделал так, как предложил Уилд, настаивая, чтобы с ним связались, как только посланные офицеры доложат из квартиры.
  
  Прошло еще десять минут, в течение которых они с Уилдом не разговаривали.
  
  “Там никого нет, сэр”, - последовал отчет. “Как долго вы хотите, чтобы они оставались на вахте?”
  
  “Столько, сколько потребуется”, - сказал Паско.
  
  Он выключил свой телефон, посмотрел на непроницаемое лицо сержанта и сказал со вздохом: “ХОРОШО. Ты победил. Давай пойдем и извинимся”.
  
  Они подошли к дверям студии. Многоярусные сиденья круто поднимались с трех сторон от ярко освещенной неглубокой сцены, и казалось, что зал полон. Действительно, единственное пустое место, которое он мог видеть, было впереди, рядом с Элли. Она не выглядела довольной.
  
  То, как долго он отсутствовал без объяснения причин, стало очевидным, когда внезапно раздался взрыв аплодисментов, и крик восторга взорвался сзади, и женщина, которая выглядела ненамного старше шестнадцати, вскочила со своего места с криком: “Это я!”, когда луч четко сфокусированного прожектора прошелся по аудитории, пока не выхватил ее.
  
  Она получила третью премию это выяснилось во время бессвязной и слезливой благодарственной речи, которая превзошла "Оскар".
  
  - Пит, - настойчиво сказал Уилд, - Пит. Конец ряда, левое крыло, пять рядов назад.”
  
  Паско считался.
  
  “Благодарю тебя, Боже”, - сказал он.
  
  Там сидел Фрэнни Рут, одетый, как всегда, в черное, так что его бледное лицо, казалось, выплывало из полумрака аудитории. В сознании Паско возник образ из какого-то прочитанного давным-давно стихотворения об осужденном заключенном, которого ведут на смерть сквозь толпу зрителей. Даже на расстоянии невозможно было перепутать это бледное лицо. Так было и с Рутом; за исключением того, что, если Паско все понял правильно, здесь был палач, а не казненный.
  
  На актерской площадке Мэри Эгню объявляла занявшую второе место, написавшую историю, которая, если верить судьям, открыла всю глубину бесчеловечности человека по отношению к человеку. Название и псевдоним были зачитаны, конверт разорван, и с балкона раздался еще один восторженный крик, когда вторая женщина, на этот раз достаточно пожилая, чтобы быть прабабушкой ее предшественницы, увидела, как снисходит слава.
  
  “Давай”, - сказал Паско, когда зрители аплодировали новичку на сцене.
  
  Он надеялся незамеченным проскользнуть мимо Элли, но потерпел неудачу. Ее обвиняющий взгляд поразил его, как выстрел из пращи. Он поморщился, слабо улыбнулся и направился вверх по ступеням прохода к Руту.
  
  “Мистер Рут”, - пробормотал он. “Не могли бы мы перекинуться парой слов?”
  
  “Мистер Паско, здравствуйте. Конечно, всегда рад с вами поговорить”.
  
  Молодой человек выжидающе смотрел на него, на его губах играла обычная слабая улыбка.
  
  “Я имею в виду, снаружи”.
  
  “О. Это не могло подождать? Это скоро закончится. Это выходит в прямом эфире, ты знаешь”.
  
  “Я бы предпочел...”
  
  Голос Паско затих под вспышкой раздраженного шиканья, и он понял, что победительница, занявшая второе место, погрузилась в свою благодарственную речь. К счастью, возраст научил ее ценить экономию, и у него был вдвое лучший стиль и вдвое меньший объем, чем у третьего номера.
  
  Когда она покидала сцену под возобновившиеся аплодисменты с облегчением, Паско твердо сказала: “А теперь, пожалуйста, мистер Рут”.
  
  “Еще пару минут”, - взмолился мужчина.
  
  Паско оглянулся на Уилда, который слегка покачал головой, как бы отвечая на невысказанный вопрос: "Как насчет того, чтобы я взял его за руки и вытащил наружу?"
  
  Ниже Эгню говорил: “А теперь за нашего победителя. Судьи были единодушны в своем выборе. Они сказали, что приятные истории, возможно, и не популярны в эпоху, озабоченную более изнеженной стороной человеческого опыта, но когда они так прекрасно проработаны, как эта, с глубиной человечности и легкостью прикосновения, редко встречающейся за пределами великих классических мастеров жанра, тогда они являются обнадеживающим подтверждением всего лучшего и наиболее ценного в человеческом опыте. С таким свидетельством, бьюсь об заклад, вам не терпится прочитать эту историю, что вы сможете сделать в следующем номере the Gazette. Название книги ‘Однажды в жизни’, а очень подходящий псевдоним ее автора - Хилари Грейтхарт, чье настоящее имя ...”
  
  Драматическая пауза, пока вскрывали конверт.
  
  Рут встал.
  
  Паско, немного удивленный такой внезапной капитуляцией, сказал: “Спасибо. Давайте выйдем через заднюю дверь, хорошо?”
  
  Рут сказал: “Нет, нет, я не думаю, что вы понимаете”, и попытался протиснуться мимо.
  
  Паско схватил его за руку, почувствовав прилив прискорбного удовольствия от того, что наконец-то у него появится повод передать немного позитивной боли.
  
  Затем Уилд схватил его за руку и сказал: “Пит, нет”.
  
  И в то же время яркий свет вспыхнул и в его лице, и в его сознании, когда место лауреата обнаружило их, и оно зарегистрировало, что Мэри Эгню только что провозгласила: “... Мистер Фрэнсис Рут из дома 17а по Уэстберн-лейн. Не могли бы вы, пожалуйста, подняться, мистер Рут?”
  
  Он отпустил руку и смотрел, как Фрэнни Рут легко сбегает по ступенькам, чтобы принять свою награду.
  
  “Ты в порядке, Пит?” - встревоженно спросил Уилд.
  
  “Лучше не бывает”, - сказал Паско, не мигая глядя на ярко освещенную сцену внизу. “По крайней мере, у нас есть этот ублюдок, и мы можем его видеть. Но я скажу тебе одну вещь, Вельди. Если он упомянет меня в своей благодарственной речи, я могу побежать туда и убить его ”.
  
  
  30
  
  
  “... НАДЕВАЮ ЦИЛИНДР, отряхиваю фалды”, - пел Энди Дэлзиел.
  
  “Энди, на тебе нет фрака”, - позвала Кэп Марвелл из своей спальни.
  
  “Я говорил не о своей одежде”, - сказал Дэлзиел, самодовольно глядя вниз на килт, который охватывал его выступающие ягодицы.
  
  Кэп вышел из спальни.
  
  “Мне не нравится, как это звучит. На тебе что-то надето под этой юбкой, не так ли?”
  
  Вместо ответа он приподнял килт, обнажив боксерские шорты "Юнион Джек", и покрутился.
  
  Затем он позволил своему взгляду пробежаться по всей длине женского тела от неброской бриллиантовой диадемы в волосах вниз по шелковому вечернему платью винного цвета с глубоким вырезом до серебряных туфель с бриллиантовой каймой и сказал: “Клянусь жвачкой, это выглядит восхитительно”.
  
  “Большое тебе спасибо”, - сказала она. “И тебе тоже, Энди. Угощение. Я так понимаю, это твоя семейная шотландка?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Не думаю, что у Далзиэлей есть свои собственные, так что, скорее всего, старик выбрал эту, чтобы она подходила к его красивым голубым глазам”.
  
  “Значит, он не был профессиональным шотландцем?”
  
  “Нет. Пекарь и прагматик. Килт - лучшая одежда в мире для трех вещей, говорил он, и одной из них были танцы”.
  
  “Осмелюсь ли я спросить двух других?”
  
  “Дефекация и совокупление”, - сказал Толстяк. “Мы пойдем?”
  
  “Да, я готов. Энди, я действительно тронут, ты сказал, что придешь сегодня вечером ...”
  
  “... но?”
  
  “Но ничего”.
  
  “Я знаю "но", когда я слышу одно”, - сказал Дэлзиел. “Но обещаю ли я вести себя прилично, это все?”
  
  Она засмеялась и сказала: “Не говори глупостей. Половина удовольствия от похода на полковой бал моего сына - это возможность вести себя плохо. Я годами пыталась поставить его в неловкое положение. Я думаю, ему это нравится. Нет, если и было "но", то это было: Но я надеюсь, что на этот раз у работы нет шансов поднять свою уродливую голову. Это тот случай, когда я был бы по-настоящему взбешен, если бы обнаружил, что возвращаюсь домой пораньше, или оставлен на милость младших офицеров с детскими лицами, которые обращаются со мной как со своей бабушкой, или похотливых майоров, которые думают, что было бы смешно приставать к матери полковника ”.
  
  “Кто-нибудь из них попробует это, и на рассвете это будут горшки с мочой”, - сказал Дэлзиел. “Я обещал, милая, помнишь? Ни один мудак не знает, где я нахожусь, и если вы с Героем не упомянете, чем я зарабатываю на жизнь, я, конечно же, не буду. Пусть sojer boys думают, что я ваш богатый папочка. Что касается вызова, у меня нет с собой мобильного или даже пейджера. Вы можете обыскать меня, если хотите ”.
  
  Он с надеждой посмотрел на нее.
  
  “Позже”, - засмеялась она. “Я с нетерпением жду возможности обыскать тебя позже. Так что это обещание. Ты даже не будешь думать о работе”.
  
  “Нет, я никогда этого не говорил”, - запротестовал он. “Когда у меня будет лучшее время в жизни, ты не лишишь меня удовольствия подумать обо всех этих несчастных, которые здесь работают до изнеможения”.
  
  “Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли? Когда кота нет дома...”
  
  Он по-тигриному улыбнулся.
  
  “Там есть коты и кошечки”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Когда такси, везущее Дэлзиела и его даму на бал, направлялось в темную сельскую местность, Питер Паско чувствовал себя очень похожим на мышь, но на мышь, с которой играют, а не забавляются.
  
  Получив приз и произнеся трогательную небольшую речь, в которой он посвятил свой рассказ памяти Сэма Джонсона, Фрэнни Рут вернулся к Паско и сказал: “Прости, что мне пришлось прервать тебя раньше. Теперь я весь твой, если ты все еще хочешь меня ”.
  
  Скажи ему, чтобы отваливал, подумал Паско. Забирай свою жену и отправляйся домой, тебе это ни к чему.
  
  Итак, голос опыта заговорил в его сознании, но мельница долга мелела, и ее было не так-то просто выключить.
  
  Элли выглядела готовой ударить его, когда он сказал ей, что ему нужно идти в участок, и когда она поняла, что это из-за Рута, она повернулась и ушла, как будто не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  Вернувшись в участок, Рут тихо сидел, пока ему проигрывали запись с камер видеонаблюдения, затем он улыбнулся и сказал: “Это честный полицейский. Означает ли это, что я дисквалифицирован?”
  
  “Мы здесь не обсуждаем нарушения правил вождения, мистер Рут”, - отрезал Паско. Но его подвижный ум уже предвосхитил объяснение мужчины.
  
  “Конечно, ты не такой. Я имел в виду от выигрыша приза. Послушай, это глупо, только я очень осторожно подходил к тому, чтобы вставить свою историю - ты знаешь, как это бывает, ты что-то пишешь, и в тот момент это кажется замечательным, потом ты смотришь на это позже и удивляешься, как ты мог вообразить, что кто-то когда-нибудь захочет это прочитать. Я уверен, что миссис Паско, должно быть, прошла через все это и даже больше, когда писала свой роман, который, кстати, я действительно с нетерпением жду прочтения. В общем, я проснулся в субботу, зная, что пропустил крайний срок, и думая, каким идиотом я был, и мне пришла в голову идея первым делом отправляю это в "Газетт" и спрашиваю, могу ли я получить специальное разрешение, чтобы добавить это к остальным. Ну, там мне сказали, что рассказы уже отправлены в библиотеку для первоначальной сортировки мистером Ди и мисс Помоной. Итак, я направился в Центр, я действительно не знаю почему, но, полагаю, у меня была какая-то идея положиться на милость мистера Ди - он такой милый человек, не так ли? Но когда я поднялся в справочную библиотеку, я услышал, как у него была довольно тяжелая дискуссия с мистером Далее в офисе, и там на прилавке лежал этот пластиковый пакет, открытый, и я увидел, что он полон историй о соревнованиях. Думаю, тогда я включил автопилот. Я поймал себя на мысли, что в чем вред, это все равно не приведет к победе, и я вставил свой. Я полагаю, что технически я нарушил правила конкурса. С другой стороны, в пятницу вечером было ограничено время для подачи материала в редакцию "Газетт", а я не отправлял свой рассказ туда, не так ли? Возможно, вы могли бы дать мне совет здесь, мистер Пэскоу. Я ребенок, когда дело доходит до закона, а ты эксперт, не так ли? Я в твоих руках ”.
  
  Говоря это, он вытянул перед собой свои руки, как бы показывая, что в них ничего нет, и печально улыбнулся.
  
  Паско сказал: “Вы действительно воображаете, что мне есть дело до этого долбаного конкурса коротких рассказов, мистер Рут?”
  
  “Это действительно кажется довольно странным. Но я подумал, может быть, из-за того, что миссис Паско участвовала в судействе, вы почувствовали некоторую заботу о ее репутации. Я полагаю, что, так сказать, это ее первое профессиональное задание, и, естественно, вы были бы очень заинтересованы в том, чтобы она все сделала правильно ”.
  
  Оставь это в покое, Пит, телепатически призвал Уилд. Он дергает тебя, как рыбу на крючке.
  
  Должно быть, он дозвонился, потому что старший инспектор, после пары самых глубоких вдохов, которые сержант когда-либо видел у него, прервал собеседование и сообщил Руту, что он свободен идти.
  
  “Вы поступили правильно”, - сказал Уилд после того, как они проводили его до выхода.
  
  “Так ли это? Хотел бы я, черт возьми, чтобы я так думал”, - свирепо ответил Паско. “Ладно, возможно, он вставлял свою историю с опозданием, но это не значит, что он не вставил и Диалог”.
  
  “Верно, но если вы не сможете представить что-нибудь в поддержку этой идеи, все, что у вас здесь есть, - это дурацкая история, о которой разнеслась бы пресса по всему городу. ‘Полицейский избивает протеже жены". “Правдоподобная история”, - говорит top tec.’ Плюс все, что было в прошлом, разгребается. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Тебе следовало быть заместителем редактора, Вилди”, - сказал Паско. “Но я говорю вам, каждый раз, когда я вижу, как он уходит, я думаю, что кто-то заплатит, потому что я нашел его слишком скользким, чтобы за него держаться”.
  
  “Ты не можешь знать этого наверняка, Пит”, - сказал Уилд. “Но если ты прав, он вернется”.
  
  Он вернулся, но намного быстрее, чем кто-либо из них ожидал.
  
  Паско только что вернулся домой и был в разгаре оживленной дискуссии о вечере с Элли, когда зазвонил телефон.
  
  Он взял ее, послушал, сказал: “О Боже. Я буду там”.
  
  “Что случилось?” - спросила Элли.
  
  “Я приставил к квартире Рута охрану в форме и во всем этом волнении забыл отменить встречу. Они только что привезли его обратно. Они снова попытались освободить его, когда поняли, что произошло, но он отказывается идти, пока не получит моих личных гарантий, что он может лечь спать, не опасаясь дальнейших волнений. Он говорит, что либо я приду, либо приедет пресса. На этот раз я действительно собираюсь убить ублюдка!”
  
  Примерно в то же время Дэлзиел исполнял "Гей Гордонс" с огромной энергией и легкостью шага, что вызвало всеобщие аплодисменты.
  
  “Не знаю, что он делает с твоей мамой, Пирс, - сказал лорд Партридж, - но он пугает меня до чертиков”.
  
  Подполковник Пирс Эвенлоуд слегка вяло улыбнулся, но, по крайней мере, он улыбнулся. Когда он узнал, что его мать привезет на бал свой ужасный труд, его сердце упало. В целом она сделала все возможное, чтобы нео-богемный образ жизни, который, по его мнению, она предпочитала, не слишком повлиял на его военную карьеру. Вернув себе девичью фамилию Марвелл, она не привлекала к нему внимания в тех случаях, когда ее различные акции протеста попадали в газеты, и, честно говоря, с тех пор, как она и эта тонна сала стали предметом обсуждения, хотя ее взгляды и деятельность не изменились, она, казалось, больше не стремилась по-старому попасть в центр внимания. Нет, чего он боялся, больше ради нее, чем ради себя, успокаивал он себя, так это того, что присутствие Энди Дэлзиела на балу сделает ее объектом жалости и насмешек.
  
  И он также признал, потому что он был в основном честным человеком, что часть приглушенного смеха была направлена на него самого.
  
  Его худшие опасения, казалось, оправдались, когда он увидел килт.
  
  Но в данном случае мужчина доказал, что способен выдержать это, и он отражал все попытки подшутить над ним с хорошим юмором и достаточным остроумием, чтобы заставить потенциальных насмешников насторожиться, и, прежде всего, он не только не выглядел нелепо на танцполе, а двигался с такой грацией и легкостью, что быстро стал избранным партнером среди женщин, предпочитавших настоящие танцы прелюдии ближнего боя, которую предпочитают все более подвыпившие солдаты.
  
  Это было другое дело. Отказавшись от шампанского, мужчина выпил, должно быть, целую бутылку солодового, не проявив ни малейшего ослабления речи или двигательного контроля.
  
  Так что, возможно, если только не окажется, что его величественный дом окружен бобби с их алкотестерами наготове, в конце концов, все будет в порядке.
  
  Танец закончился, и Дэлзиел повел Кэп с танцпола туда, где стоял ее сын.
  
  “Налить еще, милая?” сказал он.
  
  “Нет, спасибо, я в порядке”, - сказала она.
  
  “Тогда что-нибудь поесть?”
  
  “Нет, правда”.
  
  “Думаю, я съем еще кусочек”, - сказал он. “Мне нужно набраться сил, если я собираюсь быть обысканным позже”.
  
  Подмигнув Пирсу, он отошел.
  
  “Обыскивали?” - встревоженно переспросил Пирс, вспомнив свою фантазию о кольце копов, наблюдающих за домом. “Что он имеет в виду?”
  
  Его мать с нежностью посмотрела на него.
  
  “Дорогой, ты не захочешь знать”, - сказала она.
  
  В буфетной Дэлзиел огляделся по сторонам, пока не увидел то, что искал, - седовласую женщину с сильным подбородком и довольно суровым лицом, которая пристально следила за стайкой молодых помощниц.
  
  “Как поживаешь, милая”, - сказал Дэлзиел, подходя. “Есть еще что-нибудь из этого милого Сахнеторте?”
  
  Она посмотрела на него с интересом и сказала: “Sie sprechen Deutsch, мой господин?”
  
  “Ровно настолько, чтобы попросить то, что я люблю”, - сказал он. “И мне нравится этот кремовый торт. Лучший, который я пробовал с тех пор, как в последний раз был в Берлине. Где вы его здесь берете? Это стоило бы долгого путешествия ”.
  
  “Мы этого не понимаем”, - презрительно сказала она на сильном акценте, но совершенно чистом английском. “Я это делаю”.
  
  “Нет! Ну, отсоси мне. Сделай это сам! Держись, держусь пари, ты фрау Пенк, сокровище, о котором мне рассказывал старый волнистый попугайчик”.
  
  “Его светлость очень добр”.
  
  “Разве он не сказал, что вы мама Чарли Пенна?” Дэлзиел продолжал. “Клянусь Богом, готовя такой торт и будучи мамой Чарли, тебе есть чем гордиться. Всегда говорит о прекрасных пирожных, которые печет его старая мутти, это наш Чарли”.
  
  “Вы знаете моего сына?” - спросила она.
  
  “Да, знаю. Часто выпиваю с ним по воскресеньям за ланчем, но обычно ему приходится прервать встречу, чтобы навестить свою старую маму, как он всегда говорит. Что ж, я могу понять, почему он сейчас убегает. Тебе, должно быть, приятно знать, что такой важный человек, как Чарли, ставит тебя на первое место в своем списке, когда дело доходит до выбора того, что делать. Он большой человек, это известно. Он умеет выбирать компанию. Невероятно, как он преуспел. В нем больше британца, чем в самих британцах! Вы бы никогда не узнали, что он не был закоренелым йоркширцем. Ты, должно быть, по праву гордишься, думая, что можешь заставить такого человека прибежать, просто щелкнув пальцами ”.
  
  Она не ответила на это, но одарила его тем, что Дэлзиел назвал универсальным женским многозначительным взглядом, который подразумевал, что ее губы сжаты, но если это не так, то у нее может быть что сказать, что приведет его в замешательство.
  
  Он продолжал настаивать.
  
  “Насколько я помню, в прошлое воскресенье был мой день рождения, и я немного раскачивал лодку и пытался убедить Чарли продержаться еще немного и пообедать в пабе. Там готовят чудесный липкий ирисный пудинг, но когда я попыталась соблазнить Чарли, он сказал, что это не сравнится со сладостями, которые готовила для него его старая мама. Он всегда говорит о жратве, которую получает каждое воскресенье, когда навещает тебя. Ну, теперь я знаю почему. Давай, сделай так, чтобы у меня потекли слюнки, что ты ему дала?”
  
  “В прошлое воскресенье? Ничего”, - сказала пожилая женщина.
  
  “Ничего? Даже Сахнеторте?” - изумленно переспросил Дэлзиел.
  
  “Совсем ничего. Он не приходил. Это было неважно. Я его не жду. Он приходит, когда захочет”.
  
  “Вы уверены, что его не было здесь в прошлое воскресенье?” - спросил Дэлзиел, с сомнением глядя на нее.
  
  “Конечно, я уверен. Ты думаешь, я дряхлый?”
  
  “Нет, миссис, я вижу, что вы не такая. Моя ошибка, он, должно быть, сказал, что собирается куда-то еще. Теперь о торте ...”
  
  “Я думаю, ты найдешь это здесь, Энди”, - сказал Кэп Марвелл.
  
  Он повернулся. Она стояла и смотрела на него с таким выражением, которое, как он ожидал, появилось бы на его собственном лице, если бы он услышал, как известный злодей, пойманный с поличным в церковной кассе для пожертвований, утверждает, что делает пожертвование.
  
  “О да. Так и есть. Приятно было поболтать, миссис. Я передам от вас привет Чарли”.
  
  “Итак, - сказал Кэп, когда они отошли, “ вот как вы оставляете свою работу позади, не так ли?”
  
  “Нет, девочка, я просто проводил время дня ...”
  
  “Врешь о своем дне рождения? Это чушь собачья, а у меня отличный нюх на чушь собачью”.
  
  “Ну, у тебя была практика…Господи, как больно!”
  
  “В следующий раз я лягну тебя не по лодыжке. Давай узнаем правду”.
  
  “На самом деле это не ... просто представление, которое у меня сложилось о Чарли Пенне. Он сказал, что был здесь, навещал свою маму в прошлое воскресенье днем, когда Джонсона уволили. Юный Боулер проверил ее, и она, кажется, сказала, что Чарли никогда не уезжал. Просто подумал, когда я столкнулся с ней, что мне стоит немного поболтать, перепроверить. В этом нет ничего плохого, не так ли?”
  
  Она подумала, затем сказала: “Опять чушь. Я не думаю, что ты столкнулся с ней, потому что пришел на бал, ты пришел на бал, чтобы столкнуться с ней. И это потому, что вы посчитали, что с ее прошлым, когда фрау Пенк оказалась на допросе в полиции о своем сыне, она, вероятно, закрылась сильнее, чем клапан девственницы. С другой стороны, поговорив со старой подругой Баджи, которая сопровождала маму полковника на полковой бал, она могла бы выплеснуть все свое негодование по поводу того, что ее сын-англофил пренебрегает ею ”.
  
  “Клапан девственницы"? Не знаю, откуда ты нахватался таких выражений”, - с упреком сказал Дэлзиел.
  
  “К черту это выражение. То, что я сказал, - правда. Признай это, или я ткну этим Сахнетортом тебе в лицо”.
  
  Дэлзиел посмотрел на огромную порцию кремового торта, который он только что положил себе, и сказал: “Забавно, но это именно то, что я собирался сделать. Нет, погодите, я признаю, я признаю. Ладно, возможно, это помогло склонить чашу весов, но я чертовски рад, что это произошло. Я бы ни за что на свете не пропустил это. Я провожу лучшее время в своей жизни ”.
  
  “Возможно, но ты использовал меня, Энди”.
  
  “Что ж”, - рассудительно сказал он, поглощая полный рот взбитых сливок, “ты никогда раньше не жаловалась. В любом случае, скоро суббота. Хороший день для прощения - суббота”.
  
  “О, я прощаю, но я не забуду. Ты у меня в долгу, Энди Дэлзил”.
  
  “Не волнуйся, милая”, - сказал он. “Прежде чем закончится вечер, я собираюсь подарить тебе один. Эй, послушай, они играют танго. Пойдем и покажем этим оловянным солдатикам, как это делается!”
  
  И пока Дэлзиел сопровождал свою даму на танцпол, Питер Паско выводил Фрэнни Рут из полицейского участка.
  
  “Позвольте мне еще раз сказать, как я сожалею об этом недоразумении, мистер Рут”, - сказал он. “Боюсь, что это простой сбой в общении”.
  
  “Это то, что лежит в основе большинства человеческих проблем, не так ли, мистер Паско?” - серьезно сказал мужчина. “Простой сбой в общении. Если бы только слова всегда делали то, что мы от них хотим. Спокойной ночи”.
  
  Он сел в полицейскую машину, предоставленную, чтобы отвезти его обратно в квартиру, улыбнулся Паско через окно и слегка помахал рукой, когда машина скрылась в темноте.
  
  Паско смотрел, как это происходит.
  
  “Я думаю, слова всегда делают именно то, чего ты от них хочешь, Фрэнни, мальчик мой”, - пробормотал он. “Корень большинства человеческих проблем. О да, это тебе подходит. Но я вырву тебя из земли, прежде чем закончу, и отправлю на костер, как любой другой ядовитый сорняк. Я это сделаю. Я это сделаю. Поверь мне, я это сделаю!”
  
  Он пошел к своей машине, сел в нее и поехал домой.
  
  
  31
  
  
  “БОЖЕ МОЙ”, - сказала Рай Помона, открывая дверь. “Человек-птица идет!”
  
  “Что?” спросил Котелок в шляпе, его лицо потемнело.
  
  “Что-что? Это называется шуткой. Или есть какое-то правило, согласно которому снаряжение твичеров не должно быть источником веселья?”
  
  Хэт, хотя и чувствовал себя довольно браво на открытом воздухе, продуваемом всеми ветрами, был скорее озадачен, чем оскорблен этим упоминанием о его камуфляжной фуражке, кожаной куртке RSPB и бриджах moleskin. Затем его ошибка дошла до него.
  
  “Извините. Вы сказали "человек-птица". Я думал, вы сказали "Человек-слово", что, по-моему, было не очень смешно ...”
  
  “Чего на самом деле не было бы, если бы я действительно это сказал”, - холодно ответил Рай. “Есть ли еще что-то, чего я не сказал, на что вы хотели бы обидеться?”
  
  Это было не то начало, на которое он надеялся, подумал Шляпа. Время перегруппироваться.
  
  “Ты выглядишь великолепно”, - сказал он, пробегая глазами по ее желтому топу и бордовым шортам. “Птицы будут наблюдать за тобой”.
  
  У нее было такое лицо, как будто она только что высосала лимон, что было не самой оптимальной реакцией на то, что в прошлом было довольно успешной репликой в чате, но, тем не менее, предпочтительнее холодного упрека.
  
  “Тебе лучше войти, пока кто-нибудь не увидел тебя и не послал за помощью”, - сказала она. “Как я подозреваю, ты догадался, я не готова. Ты рано, не так ли?”
  
  Он последовал за ней в ее квартиру. Он вспомнил старые фильмы, где парень подъезжал к входной двери дома девушки, сигналил и смотрел, как она сбегает по ступенькам с широкой улыбкой на лице, надеясь, что она не заставила его ждать. Но это было воспоминание, которое он счел за лучшее оставить при себе, как и замечание о том, что нет, он пришел не рано, но так вовремя, что вы могли бы установить ядерные часы рядом с ним.
  
  Он сел и сказал: “Эй, я видел тебя по телику прошлой ночью”.
  
  “Ты сделал? У тебя, должно быть, острое зрение”.
  
  “Глаза подергивающихся”, - сказал он. “Заметьте краснокрылого с трехсот шагов. Кстати, не знаю, так ли это для девочек, но моя мама говорила мне быть осторожнее, корча смешные рожицы, иначе я могу перестать так себя вести ”.
  
  Это сработало. Обновленный кисло-лимонный оттенок исчез, сменившись широкой ухмылкой.
  
  “Ты думаешь, легко хмуриться, когда то, что я планировал, было ...”
  
  “Что?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Она наклонилась к нему и поцеловала в губы, легко, но с явным намеком на язык.
  
  Это было даже лучше, чем улыбающаяся девушка, сбегающая по ступенькам к машине.
  
  Она сказала: “Я буду у тебя через пару минут”.
  
  Он смотрел, как она идет в то, что, как он предполагал, было спальней, и фантазировал о том, чтобы последовать за ней. Решил, что нет. Этот поцелуй был ободряющим, но не приглашающим. Кроме того, из этих молескиновых штанов было чертовски трудно выбраться в спешке, и в отдаленном будущем он хотел, чтобы их первый раз можно было воспроизвести ради страсти, а не ради смеха.
  
  Далекое будущее.
  
  Почему он был так уверен, что у них будет отдаленное совместное будущее, в котором они будут помнить первый раз?
  
  Потому что он не мог представить никакого будущего отдельно.
  
  “Так что все это значило прошлой ночью?” - окликнула она его через приоткрытую дверь.
  
  “Все, что, где, кто?”
  
  “Не скромничай. Все это с твоими двумя коллегами, Дорианом Греем и чердаком”.
  
  Он разобрался с этим.
  
  “Старший инспектор Пэскоу и сержант Уилд”, - сказал он. “Вы имеете в виду на презентации?”
  
  Он видел это по телевизору. И он получил подробную информацию, когда позвонил в участок тем утром, подумав, с логикой, над которой он, вероятно, посмеялся бы в женщине, что после пары дней на больничном было бы неплохо удостовериться, что он достаточно поправился, чтобы взять выходной.
  
  “Видишь, ты действительно знаешь все, что где кто”, - сказал Рай из спальни. “Когда этот жуткий парень Рут подошел, чтобы получить свой приз, я увидел, что красавица и чудовище наблюдали за ним так, словно предпочли бы массировать его конечности палкой для скота. По крайней мере, так выглядел симпатичный из них. Я думаю, другой всегда так выглядит ”.
  
  “Ну, там есть немного истории”, - сказал Шляпа.
  
  Она вышла из спальни. Топ и шорты были заменены джинсами и плотным коричневым свитером, а ее пышная шевелюра заправлена под тускло-зеленый берет.
  
  “Будут ли птицы по-прежнему наблюдать за мной?” - с вызовом спросила она.
  
  “Только если в них есть хоть какой-то смысл”, - сказал он.
  
  Она кивнула и сказала: “Хороший ответ. Итак, что это за история, и что происходило прошлой ночью, чтобы накалить обстановку? Это было как-то связано с камерами наблюдения?”
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” - требовательно спросил он.
  
  “Этот уродливый сержант снова начал задавать мне вопросы о том утре, когда я нашел диалоги Рипли. Но что его, казалось, особенно заинтересовало, так это то, что я нашел перевод Чарли Пенна ‘Du bist wie eine Blume’. Мне казалось, что он наблюдал за мной, и я мог понять это только потому, что камера, должно быть, была включена. Если это так, и вы все только сейчас поняли, то, похоже, кто-то спал на работе, а?”
  
  “Что Уилд сказал о Пенне?” - спросил Шляпа, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально.
  
  “Не очень много. Он не совсем экспансивен, не так ли? Я предположил, что разбрасывание стихов было косвенной формой сексуального домогательства, которое он, возможно, хотел бы расследовать, и я думаю, он улыбнулся, но, возможно, это был просто ветер ”.
  
  “Но на самом деле он не упоминал о кассетах?”
  
  “Нет. Я сам до всего этого додумался”.
  
  “Умно”, - сказал он. “Правда. Я не издеваюсь”.
  
  “Да. Ну, я мило поговорила с Дейвом, охранником, просто чтобы быть уверенной”, - призналась она. “Так что давай. Расскажи мне о Фрэнни Рут и твоем
  
  
  Старший инспектор.”
  
  
  Казалось, было неподходящее время ссылаться на полицейскую тайну, и, кроме того, он был так увлечен рассказом о Вордмане с Рай, что было легче продолжать, чем отступать, поэтому он рассказал ей о непростых отношениях Паско с Фрэнни Рут.
  
  “Когда я увидел, как он поднимается на сцену прошлой ночью, я был ошеломлен”, - сказал он. “Особенно после того, что они сказали о победившей истории. Это было совсем на него не похоже ...”
  
  “Ты имеешь в виду, как он выглядит в версии твоего мистера Паско?” - спросила она.
  
  “Я сам встречался с ним пару раз”, - сказал Шляпа, защищаясь. “И ты назвал его жутким”.
  
  “Да, но я имел в виду это в некотором роде буквально. Иногда он заходит в библиотеку и двигается так легко, что ты никогда не узнаешь, что он там, пока внезапно он не оказывается рядом с тобой. Так Паско воображает его на роль Человека слова? Эй, я только что подумал. Его жена помогала Пенну судить, не так ли? Сотрудничала с одним подозреваемым, чтобы отдать приз другому! Держу пари, Паско был в восторге от этого. Держу пари, они всю ночь лежали без сна, посмеиваясь над этим ”.
  
  “Она не должна была знать, не так ли?” - спросила Шляпа, которая была фанаткой Элли Паско. “Вы, должно быть, читали эту историю. Как она вам показалась?”
  
  “Хорошо”, - признала она. “Дик думал, что это лучшие. Я не была в таком восторге, но я действительно думала, что это было хорошо. Трогательно, вы знаете. Много воодушевления. На самом деле это не мое ”.
  
  Семя остроты о девушке с такой фигурой, как у нее, не нуждающейся в большом подъеме, промелькнуло у него в голове, но умерло, не успев приблизиться к эякуляции.
  
  “Ну, похоже, что на самом деле прошлой ночью произошло вот что ...” - сказал Шляпа, который, оказывая доверие, не хотел скупиться.
  
  Именно Уилд ввел его в курс дела. Вероятно, он предпочел бы сохранить все в тайне, но, учитывая то, как развивались события, это был не вариант. История ответного визита Рута рассказывалась по всей станции с достоинством, и казалось разумным предоставить Боулеру полный отчет, чтобы помочь расставить все точки над "i".
  
  “Это не CID в лучшем виде, но это намного лучше, чем некоторые из версий, которые ходят вокруг да около”, - заключил сержант. “Вы слышите их, вы наступаете на них, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Шляпа. “Какова реакция управляющего на все это?”
  
  “Мистер Дэлзиел, должно быть, приплясывал от земли”, - сказал Уилд. “Его еще никто не видел. Но, без сомнения, он скоро появится. И если ты хочешь насладиться своим выходным, парень, я бы посоветовал тебе убраться восвояси. Управляющий склонен считать дни, проведенные на больничном, обычными днями отдыха.”
  
  Все это Шляпа теперь рассказала Раю, который нахмурился и сказал: “Он действительно звучит немного странно”.
  
  “Укорениться?”
  
  “Нет. Этот Паско. Когда я встретил его, я подумал, что это крепко собранный парень ”.
  
  “Возможно, ему нужно быть таким. Он чувствует угрозу”.
  
  “Это все, не так ли? Он чувствует угрозу. Из того, что вы говорите, на самом деле никаких угроз не было, не так ли?”
  
  “Нет. Но этот Рут - нечто другое. Я вижу, как он мог угрожать тебе, на самом деле не угрожая тебе, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него и сказала: “Вы верный человек, констебль Боулер. Вы уже решили, что собираетесь делать с Джорджи Порджи?”
  
  Это было что-то еще, что сказал Уилд. Было еще два или три телефонных звонка от Анджелы Рипли. Уилд сам принял одну из них, и, по его словам, она звучала не совсем убежденной в том, что Хэт действительно больна. Сержант сделал паузу, ожидая объяснений, но когда их не последовало, он не стал настаивать. И он абсолютно ничего не сказал о разговоре с Раем о Чарли Пенне.
  
  Осторожность или недоверие?
  
  “Кот проглотил твой язык?” - спросил Рай.
  
  “Извините. Я ничего не собираюсь делать с инспектором”, - вызывающе сказала Шляпа. “Анджела Рипли сегодня возвращается в Штаты. Я не вижу никаких причин портить вечеринку по случаю выхода Джорджа на пенсию ”.
  
  Внезапно она снова поцеловала его.
  
  “И ты тоже очень милый мужчина”, - сказала она. “Пойдем посмотрим на птиц”.
  
  Это был солнечный день со слабыми дождями, с резким западным ветром, гнавшим облака по небу и бросавшим листья через дорогу на пути MG. Из-за этого он не снимал капюшон, но Рай сказала: “Разве мы не можем опустить его?” и теперь, когда они мчались вперед, она сняла берет и откинула голову назад с закрытыми глазами и таким выражением неподдельного восторга на лице, что теперь танцующие листья казались шапкой лепестков роз, рассыпанных перед свадебной процессией.
  
  Осторожнее, сынок, - передразнил он себя, - или она заставит тебя писать стихи следующим, тебя, чье понимание стихов никогда не выходило далеко за рамки “Доброго корабля ”Венера"".
  
  Эта мысль была матерью куплета. Я встречался с Райной.
  
  Клянусь Богом, вы бы видели ее.
  
  Он рассмеялся про себя, но она заметила.
  
  “Давай”, - сказала она, вынужденная перекрикивать шум воздуха. “Сегодня мы делимся”.
  
  Он рассказал ей. Это прозвучало не так уж и смешно, но вызвало смех во все горло.
  
  Воодушевленный, он сказал: “Учитывая, что пришло время делиться, как насчет истории твоей жизни? Как получилось, что ты библиотекарь?”
  
  “Что не так с библиотекарями?” - требовательно спросила она.
  
  “Ничего”, - заверил он ее. “Может быть, небольшая проблема с имиджем. Все, что я имел в виду, это тебя, с твоим прошлым, внешностью и всем прочим, как получилось, что ты не оказалась в театре? Я имею в виду, Райна Помона, если когда-либо имя выглядело специально созданным для ярких огней, то это, должно быть, оно!”
  
  Она что-то сказала, но ветер подхватил это и унес прочь.
  
  “Простите?” он закричал.
  
  “Я сказал, когда-то давно, может быть ... Но это было в другой стране, и, кроме того, девушка мертва”.
  
  Говоря это, она засмеялась, не так, как раньше, но на этот раз с ноткой, такой же яркой и острой, как ветер, который колыхал серебряное пламя в ее волосах, как щука в темном море.
  
  “Ты в порядке?” - спросил он. “Ты хочешь, чтобы капюшон был поднят?”
  
  “Нет”, - воскликнула она. “Конечно, нет. Разве эта штука не работает быстрее?”
  
  Он спросил: “Как быстро ты хочешь ехать?”
  
  “Быстро, как тебе нравится”, - сказала она.
  
  “Хорошо”.
  
  Теперь они съехали с главной дороги на узкие проселочные дороги. Он всем весом нажал на акселератор, и мимо замелькали живые изгороди. Он был хорошим водителем, достаточно хорошим, чтобы понимать, что едет слишком быстро, не из-за поворотов дороги - с ними могла справиться его техника, - а из-за неожиданностей, которые могли подстерегать за любым из них.
  
  Но Рай прислонилась к нему, ее правая рука обнимала его за плечи, левая крепко сжимала его предплечье, ее рот был так близко к его щеке, что он мог чувствовать тепло ее дыхания, смешивающееся с холодным порывом воздуха, который их скорость гнала им в лица.
  
  Он сделал длинный левый поворот, достаточно пологий, чтобы не создать проблем и даже не потребовать снижения скорости, но когда машина вышла из поворота, олень перепрыгнул через живую изгородь справа, остановился достаточно надолго, чтобы заметить их приближение, затем без усилий выскочил на поле слева.
  
  Вероятно, риска столкновения не было, но инстинктивно его нога нажала на тормоз, всего на секунду, но с учетом того, что машина все еще не двигалась, а на дороге были разбросаны мокрые листья, этого было достаточно, чтобы вызвать занос. Когда заносит, это была ерунда, такая штука, которую он мог контролировать во сне. Но дорога была узкой, и колеса "офсайда" заехали на травяную обочину за короткое мгновение до того, как он полностью восстановил контроль. К счастью, земля не была болотистой и не было канавы, но это придавало всему происходящему немного драматизма, поскольку ветви боярышника хлестали по ветровому стеклу и их лицам, прежде чем он остановил машину, что отбросило их вперед на ремни безопасности.
  
  “Что ж, это было весело”, - сказал Шляпа. “Спасибо тебе, Бэмби. Черт! Рай, ты в порядке?”
  
  Ибо ответом девушки на его попытку проявить легкость был пронзительный крик боли и падение вперед, конвульсивно всхлипывая.
  
  Он отстегнул ремень безопасности и повернулся к ней.
  
  “Что случилось? Где болит?” требовательно спросил он, ища, но не находя никаких признаков кровотечения.
  
  “Все в порядке”, - выдохнула она. “Правда...ничего...”
  
  Он осторожно приподнял ее голову и заглянул ей в лицо. На ее щеках не было румянца, а глаза были полны слез, но он не почувствовал физической реакции, когда его пальцы коснулись ее шеи и ключицы в поисках повреждений.
  
  Она сделала несколько глубоких вдохов, смахнула слезы с глаз костяшками пальцев и сказала: “Честно, прежде чем ты начнешь впадать в гинекологию, я
  
  
  ХОРОШО.”
  
  
  “Твой голос звучал не совсем нормально”.
  
  “Шок”.
  
  “Да?” Он посмотрел на нее с сомнением.
  
  “Что?”
  
  “Небольшой занос. Закончился через секунду. Ты не кажешься...”
  
  “Типаж?” - закончила она. “Так внезапно вы узнали обо мне все, не так ли, детектив?”
  
  “Нет. Но я бы хотел. В конце концов, это ты сказал, что сегодняшний день предназначен для того, чтобы поделиться”.
  
  “Я это сказал? Да, я думаю, что сказал”.
  
  Она открыла дверь, вышла и стояла там, потягиваясь, как будто это была кровать, с которой она только что встала.
  
  Затем она повернулась к нему и сказала: “Разве ты не обещал предоставить провизию для этой экспедиции? Будет ли это включать кофе? Потому что, если это так, я определенно не возражаю против того, чтобы поделиться этим”.
  
  
  32
  
  
  ОНИ ПЕРЕЛЕЗЛИ ЧЕРЕЗ изгородь в маленькую рощицу, из которой появился олень, и сидели, попивая кофе, между ними и ветром был сучковатый ствол букового дерева.
  
  Шляпа ничего не сказала, но внезапно она начала говорить, как будто в ответ на вопрос.
  
  “Да, я действительно хотела быть актрисой. Как ты сказал, кем еще я хотела бы быть, ну, знаешь, родиться в багажнике и все такое дерьмо? Серж - мой близнец Серджиус - он отреагировал по-другому. Он хотел быть адвокатом. Вся эта драма, как он обычно говорил, и в двадцать раз больше денег. Полагаю, я смотрел на великие звезды, в то время как он просто смотрел на маму и папу ”.
  
  “Значит, они не были такими уж успешными?” - спросила Шляпа.
  
  “Они, казалось, работали довольно стабильно, пока мы были молоды. И они всегда говорили о прошлом так, как будто когда-то были действительно большими и, если повезет, снова доберутся до вершины. Но к тому времени, когда я стал подростком, даже уравновешенность уходила. Были длительные периоды отдыха, которые, казалось, они лучше всего делали со стаканом в руках. Каждой паре нужны общие интересы, чтобы держаться вместе. У них была выпивка ”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Они были пьяницами”, - сказала она категорично. “В каком-то смысле это было хорошо. Ребенку трудно смириться с тем, что твои родители пренебрегают тобой просто потому, что они настолько эгоцентричны, что ты их не ценишь. Но в том, что ими пренебрегают из-за проблем с алкоголем, есть какой-то смысл. В любом случае, я был поражен сценой и планировал поступить в театральный колледж после окончания школы, и я снялся во многих любительских проектах, и я даже получил представление о профессиональном театре, массовых сценах и ролях подростков. То, что я считала своим действительно большим прорывом, произошло, когда я получила роль Бет в сценической версии "Маленьких женщин", которая снималась в качестве летнего шоу в Торки, где в то время отдыхали мои родители ”.
  
  “Большой прорыв?” - спросил Шляпа. “Насколько большой?”
  
  “Ради бога, мне было всего пятнадцать”, - огрызнулась она. Затем, запоздало осознав, что его вопрос был вызван искренним интересом и в нем не было ни капли насмешки, она извиняющимся тоном улыбнулась и сказала: “Я имею в виду, это показалось мне огромным. И это была приятная часть, далекая от главной роли, но я был интересно болен ”.
  
  “Я могу поручиться, что в этом ты довольно горячая штучка”, - сказал Шляпа, вспомнив, как она открыла ему дверь, когда он навестил больного.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала она. “В общем, наступил мой важный премьерный вечер, и мой отец должен был отвезти меня в театр, но он внезапно объявил, что не сможет прийти, и моей матери придется отвезти меня вместо него. Серж вступил с ним в перепалку, спрашивая его, что, черт возьми, может быть важнее, чем пойти на мой первый вечер, и папа произнес ему какую-то пафосную речь о том, что ничто, кроме самого срочного дела, влияющего на процветание всей семьи, не может заставить его пропустить такое событие, и если бы был хоть какой-то шанс, что у него получится вырваться, чтобы хоть мельком увидеть свою маленькую девочку на сцене, он бы это сделал. Затем он исчез”.
  
  “Это, должно быть, сделало тебя счастливым”.
  
  “По правде говоря, Серж был гораздо более увлечен этим, чем я. Я выходил на сцену не для того, чтобы произвести впечатление на своего отца, я хотел покорить своим талантом всех этих других людей, этих незнакомцев. Но меня действительно нужно было подвезти, и когда пришло время, и я обнаружил, что мама под кайфом, тогда я действительно сорвался с катушек. Серж успокоил меня и вызвал мини-такси. Время пришло, а оно нет. Мы позвонили снова. Произошла какая-то пробка на дороге, скоро это случится с нами. Этого не было. Теперь у меня начиналась истерика. И появился Серж с ключами от машины моей матери и сказал, что без проблем, он отвезет меня ”.
  
  Шляпа начала понимать, к чему клонится история.
  
  Он тихо спросил: “Сколько ему было лет? Пятнадцать?”
  
  “Совершенно верно. Мой близнец и, по совпадению, того же возраста. Тебе следовало бы стать детективом”.
  
  “Извините. Я имел в виду, у него не могло быть прав. Он мог водить?”
  
  “Как и все пятнадцатилетние мальчики, он думал, что сможет”, - сказал Рай. “Мы отправились в путь. Я опоздала, не настолько, чтобы это было настоящей проблемой, но в моем душевном состоянии я вела себя так, словно я какая-то примадонна, опаздывающая на выступление Королевской команды. Я крикнула ему, чтобы он ехал быстрее. Это был сырой, мрачный вечер. Быстрее, я кричала, быстрее. Он просто ухмыльнулся и сказал: ‘Пристегни ремень безопасности, сестренка. Ночь обещает быть неровной’. Это были последние слова, которые я слышал от него. Мы слишком быстро проехали поворот, попали в... skid...it все вернулось только сейчас, когда тебе пришлось затормозить ...”
  
  Шляпа обнял ее и прижал к себе. Она прислонилась к нему на некоторое время, затем решительно выпрямилась и оттолкнула его.
  
  “Мы врезались прямо в машину, ехавшую в другую сторону”, - сказала она ровным голосом, говоря очень быстро, как будто это было что-то, что она должна была сказать, но хотела закончить. “В машине было два человека. Они оба были убиты. Серж тоже умер. Что касается меня, я помню занос, и я помню, как лежал там на тротуаре - за пределами церковного двора, вы бы поверили?-глядя в ночное небо…потом я больше ничего не помню, пока не очнулся в больнице неделю спустя ”.
  
  Шляпа присвистнула.
  
  “Неделя? Должно быть, это был тяжелый урон, который вы получили”.
  
  “Да. Сломано то-то и то-то. Но больше всего беспокоила моя голова. Перелом черепа, давление на мозг. Им пришлось оперировать дважды. К тому времени, как они разобрались с этим, остальная часть меня была почти сросшейся ”.
  
  Когда она говорила, ее рука непроизвольно потянулась к серебряному блеску в волосах.
  
  Шляпа протянул руку и коснулся его.
  
  “Тогда ты получил это?” - спросил он.
  
  “Да. Меня, конечно, побрили полностью налысо, но они заверили меня, что все это отрастет снова. Что ж, так и было. За исключением того, что по какой-то причине, которую они объяснили, не объясняя своего объяснения, если вы понимаете, что я имею в виду, волосы над шрамом выросли вот так. Они предложили мне покрасить их, но я сказал ”нет".
  
  “Почему?” - спросила Шляпа.
  
  “Из-за Сержа”, - сказала она категорично. “Потому что я ненавижу посещать кладбища, все это болезненное дерьмо, но пока у меня есть глаза, чтобы видеть себя в зеркале, я никогда его не забуду”.
  
  Шляпа посмотрела на нее встревоженными глазами, и она сказала: “Прости, я испортила наш день. Я не должна была тебе ничего из этого рассказывать, во всяком случае, не сейчас. Я никогда не говорил об этом ни с кем другим, кроме Дика ”.
  
  Даже посреди ее несчастья и его сочувствия какой-то эгоистичный ген воспринял это как удар.
  
  Он сказал: “Ты рассказала Дику?”
  
  “Да. Он такой же, как ты, не назойливый. От вопросов легко уклоняться, но груз невопросов от людей, которые тебе нравятся, становится невыносимым. Он просто выслушал, кивнул и сказал: ‘Это тяжело. Я знаю, что когда теряешь кого-то молодым, ты никогда больше не будешь счастлив, не вспомнив, что его нет рядом, чтобы разделить твое счастье’. Он очень мудрый, Дик”.
  
  Я тоже, подумала Шляпа. Достаточно мудра, чтобы не показывать свою ревность!
  
  Но он, должно быть, выглядел довольно несчастным, потому что внезапно она широко улыбнулась и сказала: “Эй, все в порядке. Этот небольшой занос сзади меня немного потряс, но на самом деле, сейчас я в порядке. Я сам виноват, что хвастаюсь перед самим собой, что быстрые машины меня не беспокоят. Чего они не делают. И чтобы доказать это, давайте отправляться в путь, пока все эти птицы не отправились зимовать на юг ”.
  
  Она встала, протянула руку и тоже подняла его на ноги.
  
  Он не отпустил ее руку, но крепко сжал ее и сказал: “Ты уверена? Мы легко можем вернуться в город, провести день за просмотром телика или еще чего-нибудь”.
  
  “Я не буду просить тебя переводить или что-то в этом роде”, - сказала она. “Нет, я обещала дергаться и буду дергаться, как только верну свою руку”.
  
  Они вернулись в машину.
  
  Когда они отъехали, Шляпа спросил: “Так что же случилось с актерской карьерой?”
  
  “Карьера - это слишком сильно сказано”, - сказала она. “Дело в том, что, когда я, наконец, вернулась к нормальной жизни примерно через шесть месяцев, я обнаружила, что все это ушло, все эти амбиции, все эти мечты. Я потерял Сержа, и теперь я мог без всякого сомнения видеть, какой печальной парой были мои родители. Кстати, позже выяснилось, что срочным делом, которым должен был заняться мой отец в ту ночь, был секс с какой-то фанаткой, помешанной на сцене, которая поверила всем его громким историям о любви. Это была не та жизнь, с которой я хотел больше иметь что-либо общее ”.
  
  Он сказал: “Так вот почему твой голос звучал так цинично, когда ты рассказывал мне о своем имени?”
  
  “О том, что они узнали, что они солгали о ролях, которые они играли? Да, это, казалось, только подтверждало это. Даже их реальная жизнь была игрой, и единственный способ, которым они могли общаться со своими детьми, - это сделать их второстепенными игроками ”.
  
  “Итак, вы выбрали совершенно другую роль”.
  
  “Простите?”
  
  “Библиотекарь. Традиционный образ - это самое антилюбовное, что только можно придумать, не так ли? Тихий, скромный, довольно чопорный, пристально смотрящий на шумных читателей поверх очков в роговой оправе, степенно одетый, немного подавленный ...”
  
  “Вот каким ты видишь меня, не так ли?”
  
  Он засмеялся и сказал: “Нет. Все, что я имею в виду, если это было то, к чему ты стремился, кто-то должен был сказать тебе, что ты промахнулся на шотландскую милю”.
  
  Она сказала: “Хм. Я приму это как комплимент, не так ли? Итак, теперь, когда мы разобрались со мной, давайте обратим внимание на ваши интересные моменты”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал он. “Но вот что я вам скажу, мы почти на месте. Поэтому, вместо того чтобы рисковать и пугать птиц, давайте оставим мои интересные фрагменты до окончания обеда, хорошо? Тогда я буду счастлив позволить вам выбирать их сколько душе угодно ”.
  
  “Хорошо, но сначала скажи мне одну вещь”, - попросила она, когда машина свернула на трассу, отмеченную древним указательным столбом с надписью "Станг Тарн". “Вы, копы, изучаете инсинуации во время испытательного срока или это обязательное условие для вступления?”
  
  
  33
  
  
  “ЭНДИ, ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ так, словно только что вернулся из путешествия в подземный мир во всех смыслах этого слова. Тяжелая выдалась ночка в засаде, не так ли?”
  
  “Можно сформулировать это и так”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Это было трудно признать, но прошли те дни, когда он мог пить и танцевать до рассвета, ездить домой на такси, выполнять свои тщеславные сексуальные обещания, урвать часок сна и быть в "Собаке и утке" во время открытия без каких-либо свидетельств его истощающей деятельности, которые были бы написаны на его лице.
  
  “Но это сейчас, когда еще одна пинта не исправит ситуацию. Как насчет тебя, Чарли?”
  
  “Нет, но я только что вошел. Дайте нам шанс почистить зубы вот этим”, - сказал Чарли Пенн.
  
  Дэлзиел подошел к барной стойке, с одобрением отметив, что бармен, заметив его приближение, прекратил обслуживать другого клиента, чтобы налить ожидаемую пинту. Удивительно, как несколько добрых слов могут направить человека по прямому пути, самодовольно подумал Дэлзиел.
  
  Он вернулся к столу и утопил жабру.
  
  “Так уже лучше”, - сказал он.
  
  “Так что же происходит?” - поинтересовался Пенн.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Брось, это не твое обычное место для питья”, - усмехнулся писатель. “Ты здесь по какой-то особой причине”.
  
  “Я надеюсь, что в этом городе нет паба, где бы меня не знали и не приветствовали”, - сказал Дэлзиел оскорбленным тоном.
  
  “В этом ты наполовину прав”, - сказал Пенн. “В последний раз, когда я видел тебя здесь, это определенно был бизнес. Я, тот парень, Рут и Сэм Джонсон ...”
  
  Его лицо омрачилось, когда он заговорил о Джонсоне, и он сказал: “В прошлое воскресенье. Господи, трудно поверить, что это было только в прошлое воскресенье. И теперь бедняга в земле. Это было похоже на неприличную поспешность. Что случилось, Энди? Чокнутая Линда дернула тебя за провода?”
  
  “Она сильная женщина, Чарли, трудно отрицать”, - сказал Дэлзиел. “По крайней мере, я так понимаю. Сам никогда ее не встречал”.
  
  “Я заметил, что тебя не было на похоронах”, - сказал Пенн.
  
  “Что ж, похорони одного, ты похоронил их всех”, - сказал Дэлзиел. “Все прошло нормально, не так ли? Я так понимаю, что молодой Рут сделал поворот”.
  
  “Он говорил от всего сердца, в этом нет ничего плохого”, - сказал Пенн.
  
  “О да, большинство вещей, которые он делает, идут от сердца, я в этом не сомневаюсь”, - сказал Дэлзиел. “Похоже, ты впечатлен, Чарли”.
  
  “Он кажется хорошим парнем. Он оставил прошлое позади. Возможно, гораздо большему числу из нас следует попытаться сделать что-то такое. И у него есть талант. Вы слышали, что он выиграл конкурс коротких рассказов?”
  
  “Да”.
  
  На автоответчике Дэлзиела было сообщение, или, скорее, серия сообщений, в которых Паско вводил его в курс событий этой ночи.
  
  “Хорошая история, не так ли?”
  
  “О единственном”, - проворчал Пенн, который был известен тем, что скупился на похвалы. “Когда я увидел кое-что из дерьма в коротком списке, я был рад, что мне не пришлось читать материал, который не попал в него. Но история Рута засияла бы в любой компании. Это была хорошая ночь для парня, жаль, что твоим лакеям пришлось постараться и испортить ему ее ”.
  
  “Лакеи? Не припомню, чтобы, когда я смотрел в последний раз, у меня были какие-нибудь лакеи. Должно быть, выпил немного генетически модифицированного эля”.
  
  “Вон тот старший инспектор, мужчина Элли Паско. Она замечательная девушка. Ты надеялся, что, будучи женатым на ней, он будет знать лучше. И тот, с таким лицом. Боже, проведи его по родильному отделению, тебе не пришлось бы тратить время и лекарства, вызывающие роды ”.
  
  “Ты должен быть осторожен в своих словах, Чарли. Вероятно, есть омбудсмен и трибунал, в который я мог бы донести на тебя за подобные непристойные замечания”.
  
  “Я бы не удивился. В любом случае, Энди, может быть, мы приступим к этому, а потом ты сможешь пойти домой и заползти обратно в постель, из которой тебе не следовало вылезать?”
  
  Дэлзиел допил свою пинту и с удивлением посмотрел в пустой стакан.
  
  Вздохнув, Пенн допил свой напиток и пошел к бару за добавкой.
  
  “Это мило”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Личныйинтерес. Вы бы не арестовали человека, который только что купил вам выпивку. Не так ли?”
  
  “Ну, я был бы сумасшедшим, если бы арестовал этого мерзавца до того, как он это купил, не так ли?” - сказал Дэлзиел. “Чарли, я хочу, чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем отвечать на это. В прошлое воскресенье ты сказал, что тебе нужно уехать, потому что по воскресеньям ты всегда ходил навестить свою старую маму. Когда позже на неделе тебя спросили, где ты был, ты ответил, что навещал свою маму. И это более или менее то же самое говорила и твоя мама ”.
  
  “Вы разговаривали с моей матерью?” - воскликнул Пенн.
  
  “Нет, Чарли, ты думал, мы не проверим? Мы проверяем все, что нам говорят, особенно если они зарабатывают деньги, изобретая вещи”.
  
  “А моя мать, что она говорит?”
  
  “Она говорит, что ее Карл - хороший мальчик, идеальный сын”.
  
  “Ну вот и все”, - сказал Пенн. “Так что ты хочешь сказать, Энди?”
  
  “Я говорю, что могу понять, откуда у тебя талант к художественной литературе”, - сказал Дэлзиел. “Где ты был в прошлое воскресенье днем, Чарли?”
  
  Пенн сделал большой медленный глоток пива. Гадая, не блефую ли я, подумал Дэлзиел. Гадая, должен ли он назвать это.
  
  “Это о Сэме Джонсоне?” - спросил Пенн, оттягивая момент.
  
  “Что еще?”
  
  “Ты думаешь, может быть, я и есть этот Человек слова?”
  
  “Ну, это звучит как профессиональное описание твоей работы, Чарли”.
  
  “Ты думаешь, я, возможно, убил - скольких именно?-пять человек, и ты все еще можешь сидеть здесь и пить со мной?”
  
  “Обожаю ‘сколько их?’, Чарли. Невинные, виновные, ты точно знаешь, сколько их. У такого писателя, как вы, наверняка есть маленький блокнотик, куда вы записываете все, что вызывает интерес. Если только вас не интересуют убийства ”.
  
  “Только как изобразительное искусство”, - сказал Пенн.
  
  “Это признание? Потому что у меня складывается впечатление, что именно так этот сумасшедший поддерживает себя, забил себе голову какой-то идиотской идеей, в которой убийство не является чем-то неправильным или, по крайней мере, необходимо ради чего-то более важного ”.
  
  “Нет, это не признание. Но да, вы правы, я внимательно следил за этими убийствами. Это то, что делают писатели. Немного похоже на работу детектива, обращающего внимание на то, что движет людьми, особенно на странности, то есть на большинство из нас ”.
  
  “Итак, ты сделал какие-нибудь выводы, Чарли?”
  
  “Только то, что в этом гораздо больше проработки”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он, очевидно, умный ублюдок, и если самый острый ум в нашем уголовном розыске должен тратить время на то, чтобы подозревать меня, тогда вы не сможете быть на расстоянии лунного выстрела от его поимки”.
  
  “Чарли”, - мягко сказал Дэлзиел, - “есть один способ, которым ты можешь помешать мне тратить время впустую. Реши, собираешься ли ты признаться во всем или постараешься выстоять. В прошлое воскресенье днем...?”
  
  “А если я скажу тебе, что ходил повидаться со своей матерью, что тогда?”
  
  “Тогда я приглашаю вас в ресторан, где закуски и вполовину не так хороши, как здесь, а обслуживание в два раза паршивее”, - сказал Дэлзиел.
  
  “О, хорошо, если бы вы сформулировали это так для начала…Я был с другом. Подруга”.
  
  “Они самые лучшие”, - сказал Дэлзиел. “Но, дай угадаю, она замужем, и, будучи настоящим джентльменом, ты, возможно, не сможешь назвать мне ее имя”.
  
  “Энди, я не понимаю, зачем нам утруждать себя разговорами, когда ты все знаешь заранее”.
  
  “Потому что именно слова заставляют мир вращаться”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Я думал, это была любовь”.
  
  “То же самое. Теперь это не сводится к словам”.
  
  “Ты заходишь слишком далеко для меня, Энди. Так что же нам теперь делать?”
  
  “Ты? Ты ничего не делаешь. Я, я скажу тебе, что я собираюсь сделать. Я не собираюсь настаивать на том, чтобы ты назвал свое имя, Чарли, потому что я уважаю твою преданность и деликатные чувства в этом вопросе. Но ты прав насчет того, что мы похожи. У меня тоже есть маленькая записная книжка, куда я заношу странности. И я думаю, что когда я просмотрю свои записи, я наткнусь - это может быть пара, может быть полдюжины, может быть даже больше - на имена женщин, которые могли бы быть той женщиной, которую я обожаю. Я расположу их в алфавитном порядке, затем я заеду, чтобы посмотреть каждую из них по очереди, предпочтительно ночью, как раз когда они подают ужин муженьку и всей семье, и я спрошу их: "Вы трахались с Чарли Пенном в прошлое воскресенье днем?" Мне нужно знать, иначе у него большие неприятности ’. И я уверен, что леди, о которой идет речь, скорее встанет и будет зачтена, чем позволит вам оставаться в этой беде. На самом деле, если она устала от своего старика и мечтает встречаться с вами на более постоянной основе, она может ухватиться за шанс рассказать об этом открыто. Может даже случиться так, что многие сочтут это слишком хорошим шансом, чтобы его упустить, и я могу столкнуться с избытком признаний, что может быть неловко. Но это риск, на который мне просто придется пойти. Если только ты не хочешь спасти меня от этого ”.
  
  Он кивнул, как бы подтверждая свою готовность предпринять такую опасную миссию, и допил свое пиво.
  
  “Пошел ты, Дэлзиел”, - сказал Пенн.
  
  “Я так понимаю, это означает "да", ” сказал Дэлзиел.
  
  
  34
  
  
  ОБЕД у ШЛЯПНИКА-КОТЕЛКА прошел с гораздо меньшим драматизмом.
  
  Прежде всего он повел Рая в лесистый овраг, где они увидели достаточно птиц, чтобы оправдать экспедицию. Она слушала его экспертные комментарии с явным интересом, но он был осторожен, чтобы не продолжать слишком долго и не вызвать скуку. Также он знал, что тучи опускаются все ниже, и хотел убедиться, что их обед, по крайней мере, не будет испорчен неизбежным дождем.
  
  Они нашли укромное место под огромным выступом скалы, от которого за эти годы отделилось несколько незакрепленных валунов. Он принялся очищать его от овечьего помета и, когда поймал, что она наблюдает за ним с некоторым удивлением, сказал извиняющимся тоном: “Да, я знаю, это все равно что есть в овечьем туалете, но они кое-что знают о тени летом и укрытии зимой”.
  
  “Где есть дерьмо, там есть и убежище, разве не так говорят пастухи?” засмеялся Рай.
  
  “Я должен буду это запомнить. Ладно, думаю, этого достаточно”.
  
  Они сели и съели разнообразные сэндвичи, которые он приготовил. Несмотря на свое обещание быть основателем праздника, Рай достала из своего рюкзака бисквит с шоколадной глазурью, который разрезала пополам.
  
  “Эй, это вкусно”, - сказал он. “Ты это готовишь?”
  
  “Надеюсь, я не удивлен, что это слышу?”
  
  “Благодарность и восторг”, - сказал он.
  
  Он чувствовал, что дела идут хорошо. Она подавала все признаки того, что наслаждается его обществом так же, как он наслаждался ее, но любая надежда, которая у него была на то, что их растущая близость перерастет в схватку на свежем воздухе, исчезла, когда, когда они допили остаток кофе, начался дождь, не сильный, скорее из-за бесспорной влажности воздуха, чем из-за реальных пятен, но, как он догадался, достаточный, чтобы приглушить пыл, если нанести его на обнаженную кожу.
  
  Они быстро собрали вещи.
  
  “Что ты хочешь сделать?” - спросил он.
  
  “Я проделала весь этот путь не для того, чтобы уйти, не взглянув на знаменитый тарн”, - сказала она. “И я не забыла твои интересные моменты”.
  
  К тому времени, как они добрались до озера, дождь еще толком не начался, и сырость в воздухе проявлялась скорее в виде общего тумана, чем ливня. Они стояли у кромки воды, напрягая зрение сквозь насыщенный парами воздух к дальнему берегу, где едва виднелось низкое каменное здание.
  
  “Разве это не тот вид, который нарисовал Дик?” сказал Рай.
  
  “Более или менее. Немного другой ракурс и намного лучшая видимость. Но это, безусловно, коттедж Стэнгкрик”.
  
  Он поднес бинокль к глазам и добавил: “Похоже, там кто-то есть. Я вижу дым, идущий из трубы”.
  
  “О, хорошо. Где-нибудь можно укрыться, если станет еще хуже”.
  
  “Послушай, мы можем сейчас вернуться к машине, если хочешь”, - с тревогой сказал он.
  
  “Беспокоишься, что твой макияж может смыться?” - передразнила она. “Я думала, ты из тех, кто любит активный отдых. Можем мы прогуляться прямо вокруг озера?”
  
  “Ну, до коттеджа все в порядке, но потом, когда приближаешься к самому ручью Станг, начинает становиться немного топко. Это основной источник питания озера, но вся вода, которая стекает с холмов там, тоже ищет выход, и в земле полно маленьких ручейков и впадин. Ты ни за что не промочишь ноги ...”
  
  “Тебя, должно быть, укусила бешеная утка, вся эта гидрофобия”, - оборвала она его. “Давай. Давай двигаться!”
  
  Он последовал за ней, мысленно отметив, что заботливость мачо не режет лед ржаным.
  
  Как он и обещал, по северной стороне озера проходила своего рода трасса, опасная для автомобильных рессор, но удобная для пешеходов.
  
  Пока они шли, туман сгущался, сокращая видимость примерно до двадцати ярдов, время от времени мелькая на воде, и окутывая их серым, но не неприятным коконом. Было очень мало звуков, а то, что было, приходило таинственным образом, как будто с большого расстояния. Птицы не пели, а тихий плеск озерной воды в камышах был скорее фоном, по которому можно было измерить тишину, чем шумом сам по себе. Через некоторое время Хэт позволил своей руке коснуться руки Рай, и она взяла ее и переплела свои пальцы с его, и так они пошли дальше, рука в руке.
  
  Ни один из них не произнес ни слова. Хэту казалось, что на них наложено заклятие, которое могут разрушить только слова, и если оно останется нерушимым, они могут продолжать в том же духе вечно. Возможно ли было давать клятвы, не произнося ни слова? он задумался. И странно непостоянная мысль промелькнула в его голове, что, возможно, это были клятвы, данные без слов, которые хранились вечно. На самом деле бессловесный мир мог бы во многих отношениях быть лучшим местом. Люди дают вещам названия, чтобы иметь над ними власть. Оставь их безымянными, и мы не сможем доминировать, но все равно сможем любить их.
  
  Часть его разума с ужасом подумала о реакции его коллег из уголовного розыска, если бы он попытался изложить любую из этих идей в "нике". Другая часть хотела выставить их всех перед Рай и вызвать ее реакцию. Но для этого потребовались бы слова. А слова в этой тишине были святотатством.
  
  А затем раздался звук, более нечестивый, чем любые слова, звук, который разорвал тишину, жужжащий и скрежещущий, то резкий, то острый, нарастающий и опадающий, то металлический, то каменный.
  
  “Что это за птица?” - спросил Рай приглушенным и испуганным тоном.
  
  “Я никогда не слышал ни одной птицы”, - сказал Шляпа. “Это больше похоже на...”
  
  Он колебался, совсем не уверенный, на что это больше похоже.
  
  Затем, так внезапно, что казалось, будто звук обрел форму перед ними, приземистая черная фигура коттеджа Стэнгкрик выпрыгнула из тумана в нескольких ярдах впереди.
  
  Звук доносился из-за коттеджа. Они обошли дом сбоку и увидели забрызганную грязью "Фиесту", припаркованную возле деревянного навеса, который упирался в заднюю стену здания, как пьяный в благотворительного работника.
  
  Под минимальным прикрытием навеса мужчина склонился над приводимым в движение ногой шлифовальным кругом, к которому он прижимал топор. Колесо повернулось, полетели искры, заскрипел металл.
  
  “Боже мой”, - сказал Рай. “Это Дик. Дик, привет! Дик!”
  
  При звуке ее повышенного голоса Дик Ди обернулся и на мгновение замер, крепко сжимая обеими руками топор и безучастно глядя на них.
  
  Затем медленная омолаживающая улыбка расплылась по его лицу, и он сказал: “Что ж, это приятный сюрприз”.
  
  Удивительно плавным движением для человека, чья удобная фигура мало сулила атлетизма, он взмахнул топором высоко в воздухе, позволив рукам скользнуть от головки к древку, затем опустил его с достаточной силой, чтобы вонзить в одно из нескольких тяжелых бревен, разбросанных по полу пристройки.
  
  “Итак, вот ты где. Как мудро я поступил, разожгв костер. Но давай не будем здесь торчать. Как говорят у нас в сельском Йоркшире, не зайдете ли вы - проходите, вы уже выпили свой чай?”
  
  
  35
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ЧАС прошел очень комфортно, даже слишком комфортно в случае Рая для душевного спокойствия Шляпы.
  
  Та непринужденность между ней и Ди, которую он наблюдал раньше, была еще более очевидной за пределами рабочего места. Когда они разговаривали и смеялись вместе, он чувствовал себя если не исключенным, то, по крайней мере, брошенным на произвол судьбы и все дальше уходящим от той благословенной близости, которую они с Раем разделили во время их окутанной туманом прогулки вокруг озера.
  
  Ди приготовила для них чай и тосты на очень желанном дровяном огне, который потрескивал и разгорался в камине. Чай был немного дымковатым, но тосты - толстые ломтики белого хлеба, наколотые на длинный тонкий разделочный нож и подержанные на огне, пока они не станут почти черными, а затем щедро политые свежим маслом и абрикосовым джемом, - были восхитительны.
  
  Ди сидела на полу, Шляпа взгромоздилась на трехногий табурет, в то время как Рай сел на единственный стул. Это была прекрасная вещь, вырезанная из дуба, с подлокотниками в виде львиной головы и когтистыми лапами, покрытая той глубокой патиной, которую могут придать только возраст и полировка от использования.
  
  “Нашел это в сарае”, - объяснил Ди. “Одна из дужек была сломана, и кто-то в какой-то момент подумал, что слой побелки улучшит ее состояние. Поэтому я на некоторое время забросил свою картину на том основании, что возвращение ее к тому, чем она была, внесло больший вклад в искусство и красоту, чем все, что я мог сделать ”.
  
  “Это прекрасно, Дик”, - сказал Рай.
  
  “Да, не так ли. И наконец-то здесь есть кто-то, достойный занять это место. Без сомнений, а, Шляпа? Рай, должно быть, наш председатель. ‘Королева и охотница, целомудренные и прекрасные...”
  
  Говоря это, он взял ее за руку и предложил занять свое место.
  
  Шляпа, возмущенная контактом и думающая заработать несколько очков Брауни быстрой вспышкой лингвистической корректности, сказала: “Я думаю, вы имеете в виду председательницу. Или, по крайней мере, председателя”.
  
  “Это то, что, по-твоему, я имею в виду, не так ли?” - любезно спросила Ди. “И все же человек в своем происхождении никогда не был гендерно обусловлен. Есть те, кто черпает это из того же индогерманского источника, положенного для разума, то есть людей или мон, для того, чтобы думать или помнить, имея в виду ту силу рационального мышления, которая отличает нас от животных. Какова бы ни была правда этого, несомненно, что его ссылка на мужчину вида является гораздо более поздним развитием, и поэтому сказать, что те случаи, когда он все еще сохраняет свое первоначальное ощущение человеческого существа, такие как человечество, демонстрируют мужское высокомерие и эксклюзивность так же абсурдна, как утверждение, что двигатель внутреннего сгорания был изобретен, потому что Генри Форд начал производить автомобили. Однако я признаю, что среди невежественных людей я не могу вечно читать свою маленькую лекцию, так что да, там, в стране хой поллой, я обычно соблюдаю условности нового невежества. Но здесь, среди друзей, не нужно прятать наши огни под бушелями! Рай, ты будешь нашим председателем, Хэт, ты будешь нашим табуретом, а я, как обычно, возьму слово ”.
  
  Шляпа чувствовал, что должен чувствовать покровительство, но вместо этого ему было трудно не чувствовать себя польщенным. Он неохотно признал, что это было редкое искусство - уметь болтать без умолку, как Ди, и при этом не получить по носу. Уберите элемент сексуальной ревности, и он предположил, что этот парень произведет на него настоящее впечатление, ведь создавалось впечатление, что Хэт не осталась равнодушной. При каждой возможности он старался изо всех сил предложить ему продемонстрировать свой орнитологический опыт, демонстрируя то, что казалось искренним, а не просто вежливым интересом, и скромно самоуничижался, когда Рай обратил внимание на несколько его картин, на которых была изображена жизнь птиц.
  
  В этом не было никаких сомнений, он, возможно, не был художником-птицеловом в Обюссоне или даже в Достопочтенном. Стиль Джеффри, но его подход к изображению ощущения птицы в полете был неоспорим, и Хэт смог присоединить свою похвалу к похвале Рая, как он надеялся, без заметного элемента недовольства.
  
  Было некоторым утешением видеть, что эта очевидная близость между двумя библиотекарями не распространялась на подробности личной жизни Ди. Рай явно была так же удивлена, как и он, обнаружив свою коллегу в резиденции. Не то, чтобы жилище казалось подходящим словом. Коттедж был крайне примитивным, без каких-либо современных коммуникаций.
  
  “Я обычно приходил на озеро рисовать”, - объяснил Дик, - “и однажды я укрылся здесь, когда начался дождь, я имею в виду настоящий дождь, а не это мягкое дыхание бога. И мне пришло в голову, что мне было бы действительно полезно иметь такое место, как это, где я мог бы хранить кое-какое снаряжение и работать внутри в ненастную погоду. Итак, я навел справки, выяснил, что все это принадлежало поместью Станг, это собственность семьи Пайк-Стренглер, и я смог воспользоваться своим небольшим знакомством с достопочтенным. Джеффри, чтобы убедить их позволить мне арендовать это место за символическую плату. Я забочусь об элементарном содержании, конечно, это в моих собственных интересах, и все довольны ”.
  
  “Ты действительно остаешься здесь?” - спросил Рай.
  
  “Иногда я устраиваюсь на ночь в кемпинге”, - признался он. “У меня есть спальный мешок, походная печка и разные мелочи. Я старался избегать строительства гнезд. Я не хочу уединения в сельской местности, просто семинар. Но удивительно, как накапливается материал! И, как вы можете видеть, я достаточно неширок, чтобы любить огонь, когда становится слишком холодно или сыро ”.
  
  “Но за такое место на открытом рынке наверняка дали бы хорошую цену”, - сказала Шляпа.
  
  “О да. И отцу Джеффри, знаменитому отсутствующему, очень понравилась бы такая хорошая цена. Он продал все, что мог, но большая часть земли поместья и его имущества остаются в наследство. Доход поступает от сдачи в аренду. Отремонтированный и модернизированный коттедж "Стэнгкрик" был бы желанным местом для сдачи в аренду на время отпуска, но это стоит денег, а покойный лорд не собирался тратить звонкую монету ни на что, кроме собственных интересов. Чем решит заняться Джеффри, еще предстоит выяснить, но я думаю, что в целом он так любит этот уголок поместья для своих собственных занятий, будь то художественных или атавистических, что не захочет поощрять экскурсантов ”.
  
  “Ты имеешь в виду, как мы?” - спросила Шляпа.
  
  “Настоящие орнитологи, он не возражает, хотя для некоторых из них, должно быть, стало шоком увидеть, как утка, которой они только что восхищались через очки, взрывается у них на глазах. Еще чаю?”
  
  Шляпа взглянула на Рая, отчаянно пытаясь не выглядеть слишком нетерпеливой, чтобы поскорее встать. Она поставила свою кружку и сказала: “Нет, спасибо, Дик. Не для меня. Я вышел подышать свежим воздухом и посмотреть на птиц, хотя Шляпе, возможно, захочется побродить в сухом месте остаток дня. У него, кажется, аллергия на воду ”.
  
  Дик Ди улыбнулся ему. Тот факт, что в улыбке было больше сочувствия, чем насмешки, не помог. Он встал и бодро сказал: “Готов, когда будешь готов”.
  
  Снаружи дождь больше не казался романтическим туманом.
  
  Ди спросила: “Возвращаешься по дорожке, не так ли?”
  
  “Нет”, - твердо сказал Шляпа. “Все наоборот”.
  
  “О. Там немного сыро, вы увидите. И в ручье много воды. Вы знаете переправу, не так ли?”
  
  “Да”, - коротко ответил Шляпа. “Без проблем”.
  
  “Хорошо. Я вернусь к попыткам заточить этот чертов топор. Увидимся завтра, Рай”.
  
  “Не могу дождаться”, - ухмыльнулась Рай, чмокая его в щеку.
  
  Шляпа отвернулась и быстрым шагом пошла прочь. Мужское рыцарство, похоже, не слишком подействовало на нее, так что давайте посмотрим, к чему привело физическое равенство возможностей! Позади себя он услышал, как возобновился скрежет топора, но вскоре он утонул в шуме бегущей воды.
  
  Изгиб крутых холмов на западе образовал естественный водораздел, направляя быстрые потоки вниз через узкие жабры с достаточной силой, чтобы продолжать прокладывать глубокие проходы в торфянистом грунте, выравниваясь до озера. Небольшие ручьи было легко пересекать, часто одним шагом или, самое большее, с небольшой помощью какого-нибудь естественного камня, но он намеренно выбрал маршрут, который требовал максимальной силы и ловкости. Время от времени он оглядывался назад, чтобы проверить успехи Раи, и всегда обнаруживал, что она идет вровень с ним по шагай, поэтому он попытался ободряюще улыбнуться, пытаясь намекнуть, что держит себя в узде ради нее. Его награда за такое молчаливое бахвальство была справедливой. Его нога соскользнула с жирного камня в бурлящую ледяную воду, и, когда его ботинок наполнился, она со смехом пронеслась мимо него и взяла инициативу в свои руки. Если уж на то пошло, выбранный ею маршрут был более трудным, чем его, и вскоре она открыла пропасть между ними. В конце концов, однако, он не без удовлетворения увидел, как она остановилась, достигнув берега ручья Станг, самого значительного из многих водных потоков, впадающих в мер. Пересечь его было проблемой, если вы не знали точного расположения ступеней, которые нелегко было заметить, большинство из них скрывалось под слоем воды в пару дюймов, за исключением периодов сильнейшей засухи. Ваш первый взгляд на кого-то, пересекающего границу, вероятно, приблизил вас настолько, насколько это мог сделать современный агностицизм, к тому, что почувствовали ученики на Галилейском море после кормления пяти тысяч.
  
  Предвкушая немного сотворения чуда, Шляпа крикнул, когда он приблизился: “Так в чем задержка? Такой первоклассный спортсмен, как ты, я думал, ты просто перепрыгнешь”.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и он немедленно пожалел о своих легкомысленных словах. Ее лицо было застывшим, глаза широко раскрытыми и испуганными. После ее предыдущего показа он не мог понять, почему такое маленькое препятствие должно вызвать такую сильную реакцию, но он поспешил вперед, чтобы заверить ее, что на самом деле никакой проблемы не было.
  
  Прежде чем он смог заговорить, она указала и сказала: “Шляпа... там, внизу...”
  
  Он посмотрел вниз по течению, его мозг предвкушал бедственное животное
  
  ...возможно, лиса с гангренозно раздробленной лапой ... или утонувшая овца…
  
  И сначала он ничего не увидел.
  
  Затем он выбрался.
  
  В воде, по большей части под водой, удерживаемое быстрым течением у скрытых камней, по которым он планировал пробежать таким чудесным образом, было тело.
  
  Или, возможно, это было не тело. Глаз легко обмануть. Возможно, это был просто какой-нибудь зеленый пластиковый пакет из-под фермерского корма, занесенный сюда осенними порывами ветра, набухший захваченным воздухом и плавающей растительностью.
  
  Он побежал вдоль берега, надеясь, что сможет превратиться в Рай и своим смехом над ее ошибкой вернуть румянец на ее лицо. Но когда он прошел вдоль скрытых камней и наклонился, чтобы рассмотреть поближе, он увидел, что здесь нет причин для смеха.
  
  Рай был на берегу рядом с ним.
  
  Он посмотрел на нее и предостерегающе сказал: “Я собираюсь вытащить это”.
  
  Она отвернулась с притворным безразличием и сказала: “Там внизу есть лодка. Я посмотрю”.
  
  Он посмотрел вниз по течению. Ярдах в тридцати или около того, как ручей впадал в озеро, была пришвартована плоскодонная лодка.
  
  Полицейский в нем хотел сказать: "Нет. не подходи близко". Это может быть местом преступления, и чем меньше мы его загрязняем, тем лучше.
  
  Вместо этого он сказал: “Да, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  До этого он видел только одно утонувшее тело, но этого было достаточно, чтобы продемонстрировать, что вода снаружи и разложение внутри могут сделать со слабой человеческой плотью. Рай и без этого выглядел достаточно потрясенным.
  
  Она отодвинулась, а он наклонился и обеими руками ухватился за что-то, похожее на вощеную верхнюю куртку. Было трудно взять себя в руки, но, наконец, ему это удалось, и он начал вытаскивать тело из воды.
  
  “О черт”, - сказал он, вытаскивая туловище на берег.
  
  Да, это было тело, но не все. Или не все тело. Или только часть тела. Или тело, в котором чего-то не хватало. На самом деле, было бы тело телом, если бы у тебя не было всего этого?
  
  Какие вопросы семантики занимали его ум только для того, чтобы отвлечь его от того факта, что у трупа не было головы.
  
  Он заставил себя сосредоточиться.
  
  Судя по всему, голова не была отделена в результате набегов водных обитателей. На самом деле он очень сомневался, что в этом быстром пресноводном ручье обитают обитатели, способные нанести такой ущерб.
  
  Нет, если бы ему пришлось сделать быстрое патологическое предположение, основанное на показаниях его глаз, он бы сказал, что она была отрублена. И на нее ушло несколько ударов.
  
  Он полностью вытащил труп из воды и встал, радуясь, что расстояние между ним и чудовищным существом у его ног сравнялось с его ростом.
  
  Он посмотрел, где был Рай.
  
  Она взобралась на борт пришвартованной лодки и склонилась над чем-то.
  
  Теперь его полицейская подготовка взяла верх. Это, без сомнения, было место преступления. Он вспомнил совет офицера по подготовке в полицейском колледже. “На месте преступления засунь руки в карманы и поиграй со своим членом. Так у тебя не возникнет соблазна прикоснуться к чему-нибудь еще”.
  
  “Рай”, - позвал он, направляясь к ней.
  
  Она встала и повернулась к нему. Даже в этих обстоятельствах он мог восхищаться изящным равновесием ее тела, когда она легко приспосабливалась к мягкому покачиванию лодки под ногами.
  
  Она что-то держала, какую-то корзину, из тех, что используют рыбаки, как она называлась? Это был крючок. И она вытаскивала ремешки из пряжек, которые удерживали крышку.
  
  Ей не следовало этого делать. И не только из-за риска испортить сцену.
  
  Нет, было что-то еще.
  
  Предвидение, инстинкт, работа детектива, называйте это как хотите, но он, вне всякого сомнения, знал, что было в той корзине.
  
  “Нет!” - закричал он, подбегая к ней. “Рай, оставь это!”
  
  Но всегда было слишком поздно.
  
  Она подняла крышку и заглянула внутрь.
  
  Она пыталась не кричать, или, возможно, просто ее голосовые связки были слишком сжаты, чтобы издавать что-то большее, чем слабое эхо скрежета точильного камня на острие топора. На мгновение ему показалось, что она собирается упасть спиной в воду, но ее ослабевшие колени подогнулись, и, словно признавая, что что-то должно исчезнуть, либо она сама, либо то, что она держала в руках, она швырнула корзину на берег.
  
  Он ударился о землю, отскочил, перевернулся, и из него выкатилась человеческая голова.
  
  Еще до того, как книга остановилась у его ног, Шляпа осознал, что, по крайней мере, в каком-то смысле она не была неуместной в этой обстановке. Если человеку суждено умереть, то пусть он умрет на своей земле.
  
  Это, вне всякого сомнения, была голова Джеффри, лорда Пайк-Стренглера из Станга.
  
  
  36
  
  
  шестой диалог
  
  Еще раз здравствуйте.
  
  Я тоже. На какой удивительно разнообразный путь вы меня направили! Законопроект о праве на свободу передвижения, которому не нужен акт парламента, чтобы стать законом.
  
  Петляя по частным владениям и общественным зданиям, следуя по древним дорогам и сельским переулкам, и теперь уводя меня далеко от густонаселенного города в темное сердце сельской местности. Ибо это путь, который ведет, а не я веду своих избранных по этому пути. Действительно, это путь, который делает выбор, позволяя им всегда думать, что они продвигаются по собственному желанию. Я сам всего лишь инструмент.
  
  Или, может быть, валторну. Мне нравится идея быть валторной.
  
  Серьезно, моя роль простого инструмента никогда не была яснее, чем сегодня. Избранный отвечал на его реплики так, словно провел долгие часы, оттачивая роль. Никогда в афинской буфонии окс не подходил к жертвенному алтарю с такой готовностью. Всеми необходимыми инструментами он снабдил себя сам, даже собственноручно вложив преступное оружие в мои руки.
  
  И в этот момент время остановилось. Ничего постепенного, никакого медленного замедления, как часто бывало раньше. Время есть ... времени нет.
  
  И журчание ручья вокруг пришвартованной лодки сливается с журчанием плота в одну длинную меланхоличную звуковую цепочку, тянущуюся от покрытого ямочками озера в бескрайнее бессмысленное небо, словно телефонная линия, ведущая к Богам.
  
  Как утешительно думать о них, возлежащих там, наверху, и с торжественным одобрением слушающих все, что происходит здесь, внизу.
  
  В моих руках промасленная стальная колонна дрожит и пульсирует, приближаясь к своей спонтанной кульминации. И теперь его семя извергается наружу, черное и круглое, как осетровая икра, разлетаясь веером по воздуху, чтобы посеять бессмертную жизнь в этой смертной плоти передо мной. Его рот широко раскрывается в экстазе этого момента окончательного проникновения, но не так широко, как это новое красное отверстие на его горле, из которого я вижу, как его душа вылетает, как птица, вырвавшаяся из клетки. Он улетает, пролетая над мерцающим озером, радуясь своей внезапной свободе, в то время как здесь, на унылой земле, его пустая клетка рушится рядом со смеющимся ручьем.
  
  Виновное оружие я бросаю в очищающие воды.
  
  Ни одна рука не поднимается, чтобы взять это.
  
  Мне еще предстоит поработать. Голова, наполовину отделенная от мясистого стебля выстрелом из дробовика, должна быть полностью сорвана и помещена в контейнер. Топор под рукой - где еще он мог быть? Три удара завершают работу, ни больше, ни меньше. Ибо это поистине тринальный день, три в одном, троица завершена, когда я закатываю труп в звучащий поток.
  
  Что с топором? Я держу его в руке и созерцаю непостижимые воды. Но на нем нет вины. Это инструмент моего пути, а не его ухода. Так что пусть будет так.
  
  Забирая это с собой, я ухожу, и с каждым шагом я чувствую, как время возвращается.
  
  О, позволь мне поскорее прийти в ту безопасную гавань, где я буду вечно отмечать время.
  
  И время потеряет власть отмечать меня.
  
  
  37
  
  
  “БУФОНИЯ”, - сказал Дрю Эркварт, - что можно перевести как ‘убийство быка", была афинским ритуалом, направленным на прекращение периода засухи и связанных с ней лишений. Вы, вероятно, читали об этом в ”Золотой ветви"..."
  
  Он сделал паузу и улыбнулся Дэлзилу, который сказал: “Я не очень много читаю в пабах. Просто изложи нам суть”.
  
  “Фрейзер описывает ритуал следующим образом. На алтарь клали ячмень и пшеницу, а рядом гнали волов. Животное, которое подошло к алтарю и начало есть, было принесено в жертву мужчинами с помощью топора и ножа, которые они немедленно отбросили от себя и убежали. В конечном счете все, кто был причастен к смерти животного, предстали перед судом, каждый перекладывал вину на себя, пока дело не дошло до того, что ее полностью возложили на нож и топор, которые были признаны виновными, осуждены и выброшены в море ”.
  
  Паско, который внимательно слушал - в отличие от своего хозяина, который сложил свои огромные руки чашечкой вокруг своего огромного лица и тихо стонал в образовавшуюся воронку со звуком, похожим на нарастающий западный ветер, эхом разносящийся по пещере Фингала, - спросил: “Так ты думаешь, именно поэтому Словесник выбросил пистолет, но не топор?" Достопочтенный был мертв, когда ему отрубили голову, так что топор был невиновен ”.
  
  “Совершенно верно. Вы, наверное, заметили, как он говорит об оружии, более или менее стреляющем само по себе, точно так же, как он говорит о том, что жертва выбирает сама себя, подобно афинскому быку. Кстати, премьер-министр обнаружил какие-либо признаки того, что он что-то ел?”
  
  Паско взглянул на Дэлзиела, который был арбитром того, сколько информации они предоставляли неофициальным лицам, но прежде чем он смог установить зрительный контакт, доктор Поттл (вернувшийся к курению после недавней болезни) сказал: “Более значимыми, чем все эти словесные игры, в которые ему явно нравится играть, могут быть сильные сексуальные образы, которые он использует здесь. То, что происходит в его психике, даст нам ключ к его поиску, а не его извращенная рациональность. Это область, над которой по самой своей природе он все еще имеет некоторый контроль. Это эмоции, страсти, выходящие из-под контроля, которые в конце концов предадут его. По крайней мере, они могут привести к отложению значительных физических следов. Я полагаю, вы тщательно проверили землю на наличие следов спермы? Мне кажется, что эякуляция почти наверняка произошла либо во время, либо сразу после события ”.
  
  Голова Дэлзиела появилась из своей пещеры, и он холодно сказал: “Я не совсем уверен, в чем заключается ваша работа, доктор Поттл, но в одном я уверен - это не рассказывать мне о моей. По счастливой случайности, которая давно назрела, первым на месте происшествия оказался один из моих собственных офицеров, так что, насколько это было возможно, все осталось незагрязненным. Да, мы обследовали каждый дюйм этой местности на протяжении полумили во всех направлениях. Да, обо всем, что там можно было записать, изъять, изучить и проанализировать, позаботились. Мы вытащили тарн и нашли пистолет и кучу мусора рядом, ничего из этого похоже, это может иметь отношение к делу. Мы забрали топор из коттеджа и обнаружили на нем следы крови, которые показывают, что он был таким же, каким убивали достопочтенного . Джеффри. И, да, мистер Эркхарт, вскрытие обнаружило следы сэндвича с огурцом у него во рту, а на берегу у лодки мы нашли сэндвич, кстати, из цельнозернового хлеба, от которого был откушен всего один кусочек. Все это конфиденциальная полицейская информация, которую я сообщаю вам только для того, чтобы показать, как далеко я готов зайти, чтобы поймать этого сумасшедшего. Если что-то из этого поможет кому-либо из вас, двух джокеров, сообщить нам что-то полезное, говорите сейчас или навсегда придержите свои фишки ”.
  
  Он рассматривал приглашенных экспертов с открытым выражением человека, выложившего все свои карты на стол. За исключением, конечно, того, подумал Паско, что он не упомянул, что Боулер признался в том, что позволил своей юбке серьезно испортить место преступления, он не упомянул, что они перевернули Стэнкрик Коттедж вверх дном и допрашивали Дика Ди пять часов подряд (в течение этого времени он не просил своего адвоката и в конце этого времени выглядел намного свежее, чем его следователи), прежде чем отпустить его, и он не упомянул, что они перевернули вверх дном коттедж Стэнкрик и допрашивали Ди Ди пять часов подряд (в течение которых он не просил своего адвоката и в конце этого времени выглядел намного свежее, чем его следователи), прежде чем отпустить его, и он не упомянул что очень внимательный судебно-медицинский эксперт заметил слабые следы крови на рыболовном крючке на одной из удочек в лодке, который при осмотре оказался человеческим и AB, в отличие от достопочтенного, которым был A. И он, конечно, не упомянул, что "Лендровер" достопочтенного, о котором они предупредили полицию по всей стране, чтобы она следила за ним, только что был обнаружен на полицейской стоянке, куда его забрали за незаконную парковку за железнодорожной станцией.
  
  Диалог не появлялся до утра понедельника, когда его обнаружили среди библиотечной почты, но с того момента, как Боулер позвонил в воскресенье с новостями о своей ужасной находке, они рассматривали это как убийство Словаря.
  
  Не то, как заметил Уилд, чтобы это заставляло их чувствовать, что они на шаг впереди игры, а то, что жукер теперь заставил их всех играть по его правилам.
  
  И вот, во вторник утром, Паско убедил сопротивляющегося Дэлзиела, что пришло время услышать, что скажут “эксперты”.
  
  “Ну?” - прорычал Дэлзиел.
  
  Урхарт почесал свой щетинистый подбородок со звуком, который прозвучал как вызов чемпиону по плотским утехам в тяжелом весе, который сидел перед ним, и сказал: “Тринал, троица, в трех частях. Выясни, о чем он там говорит, и, возможно, ты окажешься на расстоянии вытянутой руки от того, что заставляет этого ублюдка тикать ”.
  
  “Разве это не относится просто к трем ударам, использованным для отсечения головы?” - предположил Паско.
  
  “Это, безусловно, подтверждает это”, - сказал лингвист. “Но голова и тело составляют две части, а не три, так что дело не в этом. И зачем закатывать тело в воду, а голову класть в рыболовную корзину? Здесь происходит что-то такое, чего мы не замечаем ”.
  
  “Это все?” спросил Дэлзиел. “Мы чего-то не понимаем? Что ж, спасибо, Шерлок. Доктор Поттл, что вы можете добавить к этому, или, может быть, вам кажется, что ваш коллега уже все сказал?”
  
  Поттл прикурил новую сигарету от той, которую он курил, и сказал: “Он действительно входит в свой ритм. Я не знаю, как далеко от предполагаемого конца, но он полностью уверен, что теперь он туда доберется. Это, безусловно, самый короткий диалог на сегодняшний день. Чем дальше он продвигается, тем короче они, вероятно, становятся. Повторное переживание последнего опыта словами просто отнимает драгоценное время, которое лучше было бы посвятить предвкушению следующего. Теперь он уверен, что находится на правильном пути, его диалог со своими жертвами и со своим духом-наставником может так же легко продолжаться в его сознании, как и на странице ”.
  
  “Вы думаете, он может вообще перестать писать?” - спросил Паско.
  
  “Нет. Та часть текста, которая является частью игры, в которую он играет с нами, останется. Это, так сказать, в правилах. И ему это нравится. В прошлый раз я сказал, что его растущая уверенность, вероятно, приведет к его падению. Я думаю, что все больше и больше он будет добавлять маленькие подсказки в свои Диалоги. Он похож на игрока в сквош, который настолько уверен в своем огромном превосходстве, что начнет играть ракеткой не в той руке или хвастаться всеми своими ударами от задней стенки. Но подсознательные самораскрытия, которые я ищу, будет гораздо труднее найти. Хотя мне больно это говорить, я думаю, что отныне навыки мистера Эркварта будут более полезными, чем мои ”.
  
  Дэлзиел испустил вздох, столь благоухающий трагическим отчаянием, что он мог бы продать его миссис Сиддонс. Словно в ответ, зазвонил его телефон.
  
  Он ответил. О взаимоотношениях большинства людей с звонившим можно судить по тону голоса, словарному запасу, языку тела и так далее, но Паско так и не смог определить, с кем Дэлзиел разговаривал - с королевой или с агентом по недвижимости.
  
  “Дэлзиел”, - прорычал он. Слушал. “Да”. Слушал. “Нет”. Слушал. “Может быть”. Бросил трубку на остальные так, что она подпрыгнула.
  
  Кэп Марвелл, возможно, спрашивает, не представлял ли он себе приступ насильственной сексуальной активности во время обеденного перерыва? Премьер-министр предлагает ему звание пэра? Словесник угрожает его жизни?
  
  “Это все, джентльмены?” - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  Поттл и Урхарт посмотрели друг на друга, затем шотландец сказал: “Насколько я понимаю, слова - это ключ. Это похоже на взлом текстового кода. Вы можете проделать долгий путь, просто упорно трудясь, или вам может повезти, и вы найдете важный текст, или тексты ”.
  
  “Или вы можете надеяться, что его растущее высокомерие приведет к подсказке, которую кто-нибудь сможет разгадать до, а не после события”, - сказал Поттл.
  
  “Я запишу это”, - пренебрежительно сказал Толстяк. “Спасибо, джентльмены. Нужно работать. Констебль Боулер проводит вас”.
  
  Поттл и Урхарт собрали свои бумаги вместе. Паско восторженно сказал: “Хорошо, что вы оба пришли. Пожалуйста, не стесняйтесь позвонить мне, если что-нибудь случится”.
  
  У двери Урхарт сказал с тяжелой иронией: “Не знаю, почему, суперинтендант, но всякий раз, когда я ухожу с этих собраний, я иногда начинаю немного беспокоиться о том, насколько, по вашему мнению, я действительно смог вам помочь”.
  
  “Нет, мистер Эркхарт,” сказал Дэлзиел с напускной грубостью, “Мне было бы действительно жаль думать, что я оставил у вас какие-либо сомнения на этот счет.
  
  “Болван”, - добавил он, когда дверь закрылась, или, может быть, мгновением раньше.
  
  “Тогда я действительно не понимаю, почему вы утруждаете себя присутствием на этих сеансах”, - сказал Паско, не скрывая своего раздражения.
  
  “Потому что, если бы я не был готов проводить время с болванами, я, скорее всего, был бы одиноким человеком”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, я не говорил, что он бесполезный болван. И если Поццо говорит, что мы должны прислушаться к нему, то, возможно, мы должны. Иногда он изливает немного здравого смысла ”.
  
  Это была косвенная уступка Паско, у которого были хорошие личные отношения с Поттлом, и, зная, что это было самое близкое, что он мог получить от извинений, старший инспектор отбросил свое раздражение и сказал: “Итак, что нам делать дальше, сэр?”
  
  “Я, я собираюсь повидаться с Отчаянным Дэном. Это он говорил по телефону. У тебя, если я правильно помню, свидание со стервятниками. Не знаю, что у Вельди здесь за дела. Может быть, он сможет найти время, чтобы немного поработать в полиции, если какой-то придурок не хочет, чтобы он судил конкурс ”Бонни бэби".
  
  Отчаявшийся Дэн был главным констеблем Тримблом. "Стервятники" были средствами массовой информации. Интерес к убийствам Вордмана возрастал экспоненциально с каждой новой смертью, и это последнее убийство придало ему международный размах. Не только в Хон. Пэр королевства, но в одном из таблоидов уже работал, что было далекой королевской семье, которая ставит его на что-то вроде триста тридцать седьмой в очереди на трон. Американский и европейский интерес взорвался. Одна немецкая телекомпания откопала потенциального телеведущего , чье заявление о том, что Пайк-Стренглер был обезглавлен во время гражданской войны, вызвало предположение, что за убийством стояло левое революционное движение. Попытки вписать более ранние убийства в подобную политическую схему оказались смехотворными, но журналисты не достигли глубин своей профессии, позволяя нелепости мешать хорошей истории.
  
  Пэскоу, у которого были неоднозначные чувства по поводу того, что его считали приемлемым лицом полиции, был избран представителем на предстоящей пресс-конференции. Его двусмысленность проистекала из нежелания принимать типографский подбор, который, хотя и мог быть полезен для его карьеры, мог также направить ее в направлении, к которому он еще не был готов. Мир политических комитетов и политических контактов на высоком уровне может взвалить на ваши плечи немало хлопот, но он был далек от того другого мира практических расследований, в котором у вас под ногтями скопилось много честной грязи . Как Святой Августин и секс, он знал, что однажды ему придется отказаться от этого, но желательно не сейчас.
  
  “Мистер Тримбл хочет новостей, не так ли?” спросил он.
  
  “Обновление?” спросил Дэлзиел. “Нет, этот ублюдок хочет результата, и он хочет его вчера. Кто-то там, наверху, доставляет ему неприятности”.
  
  Он говорил с мрачным удовлетворением человека, который знает, что такое трудные времена. Паско наблюдал за ним с сочувствием, которое старался не показывать. Дэлзиел безжалостно управлял своими войсками, когда того требовал случай, но он сам получал удары и редко перекладывал их на своих подчиненных. Поднимаясь или опускаясь, доллар остановился на Энди Дэлзиеле, и Паско мог только догадываться о напряжении, в которое дело Вордмана повергло Толстяка.
  
  Шляпа вернулась в комнату. Его реакция на обнаружение тела заслужила сдержанную похвалу Дэлзиела, хотя он и посоветовал на будущее подумать, что в целом лучше не позволять своему придурку играть в нетбол с отрубленной головой жертвы.
  
  В частности, немедленное возвращение Шляпы в коттедж Стэнгкрик, где он быстро добыл топор и взял предварительные показания у Ди Ди, было одобрено, но не из-за того, что это что-то дало, а потому, что это позволило библиотекарю оставаться на месте в качестве свидетеля. То, что он также должен быть классифицирован как подозреваемый, Боулер знал с той минуты, как увидел тело, и если бы Ди не было в коттедже, когда они с Раем вернулись к нему, округ Колумбия позвонил бы, чтобы забрать его. Точно так же, если бы он попытался уйти до прибытия войск, он бы арестовал его, что заставило бы тикать часы тюремного заключения.
  
  Не то чтобы это было просто профессиональное удовлетворение от того, что он не тратил впустую драгоценное время допроса старшего офицера, которое он испытывал. То, как Рай воспринял утешения Ди по их возвращении в коттедж, заставило его четко осознать, что, если она пронюхает, что он относится к ее боссу как к серьезному подозреваемому, гладкое течение их отношений может подорваться. Она, вероятно, уже получила сообщение, но на достаточном расстоянии, чтобы свалить вину на Паско или Толстяка, а не на его скромную персону.
  
  Хорошей новостью (если удаление возможного преступника из кадра можно назвать хорошей новостью) было то, что они не нашли ничего позитивного, что могло бы связать Ди со смертью достопочтенного.
  
  Это правда, что его отпечатки были повсюду на топоре, который, как подтвердила судебная экспертиза, был инструментом, использованным для отсечения головы достопочтенного, но поскольку он использовал его для раскалывания бревен в присутствии Шляпы, это неудивительно. У него действительно был небольшой порез на одном из пальцев, но когда его заявление о том, что у него группа крови O, было подтверждено проверкой его медицинской карты (письменное разрешение посмотреть которую “в целях исключения” он с готовностью дал), надежда связать его с пятнами крови AB на рыболовном крючке угасла.
  
  Дэлзиел, который считал, что любой, кого застали с окровавленным топором рядом с обезглавленным телом, по меньшей мере виновен в напрасной трате времени полиции, казалось, был склонен обвинять посыльного, но тонкие плечи Паско с годами стали профессионально широкими, и он смог проигнорировать обвинительное ворчание и фырканье и продолжить свое скрупулезное изложение отсутствия улик против Ди.
  
  “Путь. В отчете говорится, что достопочтенный был мертв от двух до четырех дней. У Ди было алиби на работе на большую часть соответствующего светового дня. После работы, когда приближаются вечера, кажется менее вероятным. Время, которое потребовалось бы, чтобы добраться туда, означает, что они прибыли бы в сумерках ...”
  
  “Они”? - перебил Уилд.
  
  “Убийца, должно быть, отогнал "Лендровер" достопочтенного с озера, следовательно, он, должно быть, поехал туда на нем”, - сказал Паско. “Однако мы знаем, что достопочтенный часто проводил там время, ловя рыбу по ночам. На самом деле, что интересно, это сам Ди рассказал нам об этом. Он всегда был очень предупредительным и готовым к сотрудничеству”.
  
  “Это отметина против него”, - с надеждой сказал Дэлзиел. “У представителя общественности, пытающегося помочь полиции, есть кое-что на совести, это мой опыт”.
  
  “Возможно, вам следует расширить свой круг общения, сэр”, - пробормотал Паско. “Но это не имеет большого значения, поскольку у Ди тоже есть алиби на те ночи”.
  
  “О да? Он с кем-то трахается, не так ли?” - спросил Толстяк.
  
  “Он не поделился никакими подробностями своей эмоциональной жизни”, - сказал Паско. “Но он провел один из вечеров, о которых идет речь, на собрании библиотекарей округа в Шеффилде, куда он поехал с Перси Фоллзом, вернувшись сюда после полуночи. Другой он провел в квартире Чарли Пенна, где, изрядно выпив виски Penn, провел ночь на диване. Пенн подтверждает.”
  
  Зазвонил телефон. Дэлзиел поднял трубку, послушал, затем сказал: “Если бы я был в пути, я бы не отвечал на этот чертов звонок, не так ли? Скоро!”
  
  Он снова опустил его.
  
  “Мистер Тримбл?” - спросил Паско.
  
  “Его секретарь. Если бы это был Дэн, я бы не был таким вежливым. Пит, я позволяю тебе вести себя подобным образом в надежде, что ты оставишь хорошие новости при себе до последнего. Должен ли я задержать дыхание?”
  
  “Нет, сэр. Извините”.
  
  “Тогда к черту все, я мог бы с таким же успехом пойти и помочь Дэну найти, где он спрятал свой скотч”, - сказал Толстяк, вставая и направляясь к двери.
  
  “Сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Что это за сэр, парень?” - спросил Дэлзиел в дверях.
  
  “Простите, сэр?”
  
  “Это ‘Мистер Дэлзил, сэр, пожалуйста, не уходите ", потому что я хочу сказать кое-что очень проницательное’? Или это ‘Мистер Пэскоу, сэр, теперь, когда старого пердуна больше нет, я могу сказать кое-что очень проницательное’?
  
  Шляпа знала, что есть вопросы, на которые лучше не отвечать.
  
  Он сказал: “Я просто подумал, что, если бы их было двое?”
  
  “Ты имеешь в виду два тела? Вельди, ты был в "ПМ". Разве отдельные фрагменты не совпали?”
  
  Уилд сказал: “Думаю, он имеет в виду двух убийц”.
  
  “Иисус. Зачем ограничиваться двумя? Если мы увлекаемся изобретательством, давайте сделаем это толпой”.
  
  “Двое означали бы, что ни одному из них на самом деле не нужно было отправляться на озеро с лордом Пайк-Стренглером”, - сказала Шляпа. “И там был бы запасной водитель, чтобы вернуть его ”Лендровер" обратно".
  
  “С какой целью?” - спросил Паско.
  
  “Лендровер" заметили бы издалека, ” сказал Шляпа. “Тело, где оно было, могло пролежать там гораздо дольше, если бы мы случайно на него не наткнулись. Чем дольше это лежит, тем меньше нам остается найти. Или, может быть, идея заключалась в том, чтобы сдвинуть это. Возможно, это было то, что задумал Ди, но он увидел, как мы бродим по дальней стороне озера, и когда мы направились к коттеджу, он быстро вернулся туда, чтобы перехватить нас. Казалось, он не очень хотел, чтобы мы продолжали ”.
  
  “В вашем заявлении все, что вы говорите, это то, что он заметил, что дальше по берегу стало немного болотисто”, - сказал Паско.
  
  “Ну, есть разные способы говорить о вещах”, - сказал Шляпа, слегка покраснев.
  
  “Особенно если они не соответствуют тезису, а?” - сказал Паско. “К чему это ведет, Шляпа? Мы все еще говорим о Ди? Как я вам только что сказал, у него алиби ”.
  
  “Нет, если Чарли Пенн - вторая половина пары, то это не так”, - сказал Шляпа.
  
  Дэлзиел сказал: “Тебе все еще нравится Чарли, не так ли, парень? Скажу за тебя вот что: как только кто-нибудь попадется тебе на глаза, держи этого ублюдка там”.
  
  Однако в его насмешках не было обычной силы, и Шляпа почувствовал себя достаточно воодушевленным, чтобы продолжать.
  
  “И если они оба участвовали в этом, тогда не имеет значения, что у Пенна есть алиби на время убийства Джонсона”.
  
  “Которые ты установил, интервьюируя его мать”, - сказал Дэлзиел. “Я собирался поговорить с тобой о твоих методах проведения интервью, парень”.
  
  Теперь его тон был явно недружелюбным.
  
  “Что-то случилось, сэр?” - спросил Паско.
  
  “Ничего важного. Просто Шерлок все перепутал, и, похоже, Чарли в то воскресенье и близко не было дома у его мамы”.
  
  Шляпа чувствовал себя одновременно удрученным и приподнятым.
  
  “ Он признает это? ” спросил Паско.
  
  “Теперь знает”, - сказал Дэлзиел. “Но не начинай смазывать свои наручники. Он говорит, что у него есть другое алиби. Утверждает, что провел день в "гнезде" с подружкой”.
  
  “А что говорит подружка?”
  
  “Сейчас. Оказывается, она в отпуске на Сейшельских островах на три недели. Со своим мужем. Так что нам нужно быть осторожными ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Кажется, леди, о которой идет речь, - Личинка Блоссом. Это верно. Спасибо за помощь и утешение Джо Блоссуму, Повелителю мух, нашему любимому мэру. Поэтому нам нужно подождать, пока они вернутся, прежде чем мы начнем расследование ”.
  
  “Не похоже, что вы так дипломатичны, сэр”, - вызывающе сказал Паско.
  
  “Не дипломатично. Осторожнее. У вон той личинки замок на ноге, который может сломать человеку позвоночник”. Затем, в ответ на скептическую мину Паско, он добавил: “Кроме того, у нее есть татуировка в месте, о котором Чарли не мог знать, если только
  
  ... Любая дорога, если только юный Боулер здесь не может придумать что-то большее, чем забавное чувство, выглядит так, будто Пенн находится прямо на краю кадра ”.
  
  Шляпа в отчаянии огляделся по сторонам, как будто надеялся, что вот-вот прибудет посыльный с только что написанным признанием.
  
  Паско ободряюще сказал: “Нет ничего плохого в обоснованных предположениях, Шляпа. У тебя должно быть что-то в голове, что наводит на мысль о возможности того, что Ди и Пенн могут вступить в заговор?”
  
  Шляпа сказал: “Ну, они ходили в одну школу”.
  
  “То же самое делали Гитлер и Витгенштейн”, - засмеялся Паско. Затем вспомнил, откуда он получил эту информацию. Из рассказа Сэма Джонсона о его первой встрече с Чарли Пенном. Он перестал смеяться.
  
  “И они вместе играют в эту странную игру”, - продолжал Шляпа. “Я видел их за этим”.
  
  “На это? Ты играешь в разговорную игру, как в "рампи-тампи”? - заинтересованно спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Это настольная игра, похожая на Scrabble, только намного сложнее. В ней используются всевозможные языки и существует множество других правил. Мы видели доску, когда были в квартире Пенна, сэр.”
  
  “Так мы и сделали”, - сказал Паско. “Какое-то странное название, что это было?”
  
  “Па-ро-но-мания”, - осторожно произнес Шляпа.
  
  “Не парономазия?” - предположил Паско.
  
  “Нет. Определенно мания. Второе означает игру слов или каламбур, не так ли?” - сказал Шляпа, радуясь возможности показать Паско, что он не единственный умный педераст в округе.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Паско. “И что означает ваше слово - которое, должен сказать, я никогда не встречал - означает?”
  
  “Это реальное слово, сэр”, - подтвердил Шляпа, уловив нотку сомнения. “Это мисс Помона рассказала мне об этом после того, как я увидел, как они играют. Подожди, у меня есть копия правил ...”
  
  Он начал рыться в бумажнике, в который положил бумаги, которые Рай дал ему перед тем, как лечь на больничную койку.
  
  “Вот так”, - торжествующе сказал он, передавая туго скомканные листы Паско, который осторожно развернул их и с интересом прочитал.
  
  “OED, второе издание. Я остаюсь исправленным”.
  
  “А я стою, как лишний придурок на свадьбе”, - сказал Дэлзиел. “Это хуже, чем слушать ту пару эпидемий”.
  
  “Извините”, - сказал Паско. “Эй, теперь, как насчет этого. В OED всегда приводится самое раннее известное употребление слова, и в данном случае это, подождите, Лорд Литтелтон, 1760 год, " Диалоги мертвых". Как вам такое совпадение?”
  
  “Я не знаю. Как это?” сказал Дэлзиел. “И что оно означает, это слово?”
  
  “Ну, кажется, это вымышленное слово, образованное от союза парономазии и мании ...”
  
  Дэлзиел стиснул зубы, и Паско поспешил дальше.
  
  “... и это означает в основном ‘навязчивый интерес к играм в слова’. С 1978 года это также фирменное название настольной игры, которую так любят Пенн и Ди ”.
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Дэлзиел. “Но я потерял интерес к настольным играм после того, как обнаружил, что ты получаешь больше наград за лазание по скучным лестницам, чем за скольжение по прекрасным скользким змеям”.
  
  Паско избегал взгляда Уилда и сказал: “Глядя на правила, я удивлен, что кто-то когда-либо слышал об этом: ‘язык по выбору shuffler
  
  ...двойные баллы за пересекающиеся рифмы ... учетверенные баллы за оксюмороны
  
  ...’ Господи! Кто бы захотел сыграть в это?”
  
  “Очевидно, Ди и Пенн играют в это все время”, - сказал Шляпа.
  
  “Мисс Помона рассказала вам и это, я полагаю?” спросил Паско. “И как долго вы хранили эту интересную информацию в своей груди?”
  
  Он говорил с нарочитой вежливостью, но Шляпа мгновенно уловил его намек и сказал: “Ненадолго. Я имею в виду, я узнала об этом только на прошлой неделе, а потом мне стало плохо, и на самом деле это ничего не значило, пока я не услышала, как сегодня продолжили доктор Эркварт и доктор Поттл, потом мистер Паско сказал о том, что Пенн предоставил Ди свое алиби на одну ночь на прошлой неделе, и я подумала... ”
  
  “Нет, парень, подожди, пока не окажешься на скамье подсудимых, прежде чем начинать подводить итоги для защиты”, - беззлобно сказал Дэлзиел. “В любом случае, скорее всего, это чушь собачья. Я имею в виду, ты не можешь сесть в тюрьму за то, что играешь в игры, даже если двое парней развлекаются вместе, при условии, что это происходит между взрослыми по обоюдному согласию наедине, а, Вилди?”
  
  “Да, сэр”, - сказал сержант. “За исключением того, что вы называете это регби, когда вы можете продавать зрителям билеты на просмотр, так мне сказали”.
  
  Эмоции всегда было трудно уловить на лице сержанта, но это было сказано без всякого выражения, что придало Чарльзу Бронсону оживленный вид.
  
  “Регби”, - сказал Дэлзиел. “Да, в этом есть смысл. Старые "Немыслимые". Отличная шутка, Вилди”.
  
  Когда сержанту сделали комплимент за его попытку высмеять любимый вид спорта Дэлзиела, на лице сержанта появилось выражение, почти узнаваемое как удивление.
  
  “Сэр?” - сказал он.
  
  “Немыслимые старики”, - повторил Дэлзиел. “Так они называют команду старых парней Колледжа Унтэнк. Неплохо для кучки школьных педерастов, спасающих своим присутствием. Не бояться подставлять плечо - это единственное, чему они научились за деньги своих отцов ”.
  
  Он говорил одобрительно.
  
  Боюсь, вы упускаете суть, сэр, ” сказал Уилд.“
  
  “Пенн и Ди пошли в Unthank, как и Джон Уингейт, вон тот телли белли, босс Рипли. Я знаю, потому что он раньше играл за the Unthinkables. Половина схватки. Хороший обратный пас.”
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  “И?” - спросил Паско.
  
  “Ему, должно быть, примерно столько же лет, сколько Пенну и Ди. Возможно, стоит поболтать, Пит. Узнай, чем они занимались в детстве. Господи, я, должно быть, в отчаянии, не могу поверить, что говорю это. Я потратил слишком много времени, слушая твоего приятеля Поццо ”.
  
  Телефон все еще звонил.
  
  Паско сказал: “Должен ли я ответить на это? Возможно, это снова кабинет шефа”.
  
  “Тогда он подумает, что я уже в пути”, - равнодушно сказал Дэлзиел.
  
  Он взглянул на свои часы.
  
  “Вот что я тебе скажу, Уингейт будет на твоей пресс-конференции со всеми остальными "стервятниками". Подключи его, когда все закончится. Зная твой стиль, Пит, это должно быть около половины двенадцатого. Эти телебрюшки любят задавать вопросы, давайте посмотрим, сможет ли он принять свое собственное лекарство ”.
  
  “Вы к тому времени закончите с Шефом?”
  
  “Если только он не откроет новую бутылку скотча”, - сказал Дэлзиел. “Боулер, ты тоже будь там. В конце концов, это твоя идея”.
  
  “Спасибо, сэр”, - обрадованно сказал Шляпа.
  
  “Не увлекайся. Скорее всего, это окажется пустой тратой времени, а я просто хочу, чтобы ты был рядом, чтобы я не тратил свою энергию, пиная что-то неодушевленное”.
  
  Он ушел. Шляпа повернулся к остальным, улыбаясь, приглашая их разделить шутку Дэлзиела.
  
  Они не улыбнулись в ответ.
  
  Паско задумчиво сказал: “Не похоже, чтобы супер гонялся за радугами”.
  
  “Нет, если только у него не зачесались грудные клетки ...”
  
  Какое-то время они созерцали знаменитые харуспические нагромождения Толстяка, затем Паско сказал: “Вилди, OED сейчас в Сети. Элли подписчица, если я дам вам ее данные, вы можете разыскать их на компьютере?”
  
  “Вы разрешаете это, я могу посвистеть праздничные снимки премьер-министра”, - сказал Уилд.
  
  Они последовали за ним к его компьютеру и смотрели, как он пробегает пальцами по клавиатуре.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Вот мы и пришли”.
  
  “Отлично. Теперь найдите парономанию”, - сказал Паско.
  
  Но Вилд опередил его.
  
  “У нас есть параномазия. И паромфалоцеле у нас тоже есть, без которого, судя по звуку, мы могли бы обойтись. Но никаких признаков парономании. Так что, если только большой Оксфордский словарь английского языка немного не пропустил, такого слова там нет ”.
  
  “И все же, ” сказал Паско, “ мы все видели это и его определение. Интересно. Пока ты этим занимаешься, Вилди, попробуй усложнить”.
  
  “Это то, что сказал управляющий”, - сказал Шляпа. “Я думал, он просто выдумал это”.
  
  “Нет”, - сказал Уилд. “Это здесь. ‘Скрученный и запутанный’. Но это устарело. Всего один пример, и это 1648 год ”.
  
  “Не приписывается А. Дэлзилу, не так ли?” - спросил Паско. “Пусть это будет тебе уроком, Шляпа. Никогда не недооценивай супермена”.
  
  “Нет, сэр. Сэр, откуда мистер Дэлзиел узнал о татуировке миссис Блоссом?”
  
  “Не могу себе представить”, - сказал Паско. “Почему бы вам не спросить его самого?”
  
  
  38
  
  
  ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ длилась добрый час.
  
  Прием, предпочитаемый большинством полицейских при общении с джентльменами из прессы, жаждущими информации, заключается в односложном ответе. "Да" и "нет", в зависимости от обстоятельств, переходящие в эвфуистическое "Без комментариев", когда ни то, ни другое не подходит.
  
  Пэскоу, однако, предпочитал полуторагодовалый стиль. Как выразился Дэлзиел: “После тридцати минут со мной они требуют большего. После тридцати минут с Питом они требуют, чтобы их выпустили ”. Было известно, что тайро-репортеры покидали одну из его сессий с несколькими блокнотами, набитыми заметками, из которых при анализе не получилось ни строчки пригодной для копирования.
  
  Только однажды в этом случае кто-то был близок к тому, чтобы дотронуться до него пальцем, и это была Мэри Эгню, редактор "Мид-Йоркшир Газетт", чье личное присутствие свидетельствовало о важности этой истории.
  
  “Мистер Пэскоу, ” сказала она, “ нам здесь кажется, что эти так называемые убийства людей слова носят систематический, а не случайный характер. Вы тоже так считаете?”
  
  “Мне кажется, ” сказал Паско, “ что последовательность убийств плюс связанная с ними переписка, деталями которой я, по очевидным соображениям безопасности, не могу поделиться с вами на данном этапе, предопределяют то, что за неимением лучшего термина мы могли бы определить как систему, хотя мы не должны позволять знакомому термину сбивать нас с толку, заставляя воспринимать что-либо, что мы сочли бы логическим обоснованием мыслительных процессов преступника. Здесь мы имеем дело с болезненной психологией, и то, что для него является систематическим, вполне может, будучи понято, показаться нормальному уму дизъюнктивным и даже алеаторическим ”.
  
  “Я буду считать это согласием”, - сказал Агню. “В таком случае, учитывая, что перед нами сумасшедший, убивающий в соответствии с какой-то последовательной системой, насколько вы близки к тому, чтобы предупредить тех, кто больше всего рискует стать жертвами, будь то отдельные личности или все вместе?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Паско, имея в виду на вестминстерском наречии, что у него нет намерения отвечать на него. “Все, что я могу сказать, это то, что если эти убийства носят систематический характер, то подавляющему большинству ваших читателей нечего бояться”.
  
  “Им будет приятно узнать это. Но, просматривая список жертв, я могу для себя сделать вывод, что, начиная с Джакса Рипли, все они имели какое-то отношение к Центру, прямо или косвенно. Вы привели в готовность всех, кто работает в Центре или имеет с ним какую-либо тесную связь?”
  
  Паско, чувствуя себя измотанным, резко сменил тактику, сказал: “Нет”, затем перевел взгляд на репортера-шотландца, чей акцент, как он знал, был достаточно сильным, чтобы сбить с толку по крайней мере половину собравшихся, и сказал: “Мистер Мюррей?”
  
  Впоследствии он задавался вопросом, как часто делал раньше, что бы произошло, если бы он предпочел поделиться, а не уклоняться. Пусть у них будут все разрозненные кусочки, которые загромождали его разум и его стол, и, возможно, там найдется кто-нибудь, кто обладает специальными знаниями или, может быть, просто какой-нибудь восторженный читатель детективных романов, для которого подобные толкования были всего лишь закуской перед сном, кто посмотрит на них и скажет: “Эй, я знаю, что это значит! Это очевидно!”
  
  Возможно, однажды…
  
  Право сделать такой выбор могло бы стать одной из компенсаций за то возвышение, которого он иногда боялся, а иногда боялся, что оно никогда не наступит!
  
  “Питер, привет. Мне собираются предложить сенсацию или я просто перегибаю палку?”
  
  Джон Уингейт направлялся к нему в сопровождении Боулера, которому Паско велел максимально осторожно выделить телепродюсера из толпы уходящих журналистов.
  
  “Определенно не первое. Что касается второго, это между вами и вашей совестью”, - сказал Паско, пожимая мужчине руку. Они знали друг друга, не очень хорошо, но достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя комфортно друг с другом. Работа в полиции означала множество отношений, которые в других профессиях могли бы перерасти в дружбу, застрявшую здесь. Паско понимал, что основные колебания обычно были на его стороне. Другие люди вскоре забывали, что ты коп, и в этом заключалась опасность близости. Что вы сделали, когда вам предложили выпить косяка в доме друга или вас пригласили восхититься его проницательностью, когда вы приобрели беспошлинный ящик экспортного скотча у знакомого в сфере доставки? Он видел выражение шокированного недоверия на лицах друзей, когда спрашивал, разумно ли делиться такими вещами со старшим офицером уголовного розыска, и часто это было последнее полностью открытое выражение, которое он видел на этих конкретных лицах.
  
  Теперь он обдумывал уклончивый подход к вопросу о Ди и Пенне, но быстро отбросил его. Уингейт был слишком умен, чтобы не понимать, что его накачивают. Прямой путь был, вероятно, лучшим, не прямота, как понимал Энди Дэлзиел (который, к счастью, еще не появился), а нечто гораздо более повседневное и сдержанное.
  
  “Возможно, вы могли бы нам кое в чем помочь”, - сказал он. “Вы учились в Неблагодарном колледже, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  “Были ли Чарли Пенн и Дик Ди там в одно и то же время?”
  
  “Да, они были, на самом деле”.
  
  “Они были хорошими друзьями, не так ли?”
  
  “Не мое. Я был на год впереди. Год в школе - это даже больше, чем неделя в политике”.
  
  “Но друг о друге?”
  
  Уингейт ответил не сразу, и Паско почувствовал, как улыбка "просто по-дружески поболтать" на его лице начала превращаться в гримасу.
  
  “Джон?” он подсказал.
  
  “Извините. Какой был вопрос?”
  
  Хорошая техника, подумал Паско. Заставив меня повторить вопрос в гораздо более позитивной форме, он перевел атмосферу из чата в допрос.
  
  “Были ли Ди и Пенн близкими друзьями?” он сказал.
  
  “Не понимаю, насколько я квалифицирован, чтобы отвечать на это, Питер. Не уверен, почему ты тоже хочешь спросить меня об этом”.
  
  “Все в порядке, Джон, ничего зловещего. Просто часть обычного бизнеса по сбору и сопоставлению мили за милей утомительной информации, большая часть которой оказывается совершенно неуместной. Я, конечно, не хочу, чтобы ты чувствовал себя использованным ”.
  
  Это было сказано с печальной гримасой "ты-тоже-все-об-этом-знаешь", искривившей губы.
  
  “О, я не знаю, потому что до сих пор я там не был. И я не думаю, что буду, если только вы не сможете назвать мне какую-нибудь лучшую причину, или вообще какую-либо причину, для того, чтобы расспросить меня о моих веселых школьных днях ”.
  
  “Это не допрос, Джон”, - терпеливо сказал Паско. “Всего лишь пара дружеских вопросов. Не понимаю, почему у кого-то на твоей работе должны быть какие-то проблемы с этим”.
  
  “Моя работа? Давайте разберемся в этом. По сути, я все еще тот, кем начинал, - журналист, и в этой игре вы не получаете призовых очков за то, что прыгаете в постель к полицейским ”.
  
  “Не причинил Джаксу Рипли никакого вреда”.
  
  Дэлзиел исполнил одно из своих появлений в "Красной тени"; вы не узнаете, что он там, пока он не разразится песней.
  
  “Что?” спросил Уингейт, поворачиваясь и выглядя встревоженным. Затем, придя в себя, он улыбнулся и сказал: “Суперинтендант, я вас не заметил. Да, что ж, у Джакс, благослови ее Бог, были свои методы ”.
  
  “Конечно, видел”, - сказал Дэлзиел. “Не хочу прерывать, Пит, но просто хотел уточнить у мистера Уингейта, будет ли его жена сегодня днем дома. Подумал, что мог бы заскочить и поболтать ”.
  
  Это вызвало общий с Паско момент недоумения, который, возможно, был к лучшему.
  
  “Мойра? Но почему ты хочешь поговорить с Мойрой о Ди и Пенне?” - спросил Уингейт.
  
  “Без причины, потому что я этого не делаю. Нет, я имел в виду просто общую беседу”.
  
  “Да, но почему?” - настаивал Уингейт, все еще скорее озадаченный, чем агрессивный.
  
  “Я провожу расследование убийства, мистер Уингейт”, - веско сказал Дэлзиел. “Несколько расследований убийств”.
  
  “Так какое это имеет отношение к ней? У нее не было никакой особой связи ни с одной из жертв”.
  
  “Она знала Джакса Рипли, не так ли? Я могу поговорить с ней о Джаксе Рипли и о том, что она вытворяла. Хорошо, я, вероятно, могу рассказать ей больше, чем она может рассказать мне. Но я хватаюсь за соломинку, мистер Уингейт, и с таким же успехом я мог бы ухватиться за вашу супругу, видя, что, похоже, здесь не за что будет ухватиться. Так ли это, мистер Уингейт?”
  
  Он улыбнулся одной из своих ужасных улыбок, губы обнажили острые зубы, похожие на челюсти механического экскаватора, готового схватить и вырвать с корнем дерево.
  
  Паско был давно знаком с Толстяком и всеми его выигрышными способами, и его мозг быстро, как компьютер, перебрал широкий выбор возможных сценариев и выбрал тот, который имел наибольший смысл.
  
  Толстяк говорил Уингейту, что ему известно о том, что он трахался с Джаксом Рипли, и предлагал ему простой выбор, который все детективы в какой-то момент предлагают большинству преступников - надуваться или быть надувшимся.
  
  Разум Уингейта явно работал так же быстро, или даже еще быстрее, поскольку ему нужно было придумать наилучший ответ. Не то чтобы у него было много реальной альтернативы.
  
  Он сдался мгновенно, но, надо отдать ему справедливость, сдался со вкусом, повернувшись к Паско и сказав с хорошей попыткой вежливости: “На чем мы остановились? Ах да, вы спрашивали меня о моих школьных днях. И о Ди, и о Пенне. Теперь позвольте мне посмотреть, что я могу вспомнить ...”
  
  Это была не очень поучительная история, но ведь поведение школьников редко имеет много общего с назиданием.
  
  Пенн и Ди прибыли в Unthank в один и тот же день, не будучи предварительно знакомы, но вскоре обнаружили, что их объединяет общее дело - выживание.
  
  В отличие от большинства учеников, чьи родители платили за обучение в школе, они были стипендиатами, известными плательщикам взносов как “черепа”, которые были приняты в соответствии с системой, согласно которой, в обмен на небольшую поддержку из государственной казны, колледж обязывался обучать трех или четырех отпрысков общины каждый год.
  
  Школьники любят избранных жертв - сильных, чтобы иметь законную цель для своей силы, слабых, чтобы помочь отвести от себя преследование.
  
  Большинство жертв, по словам Уингейта, были распределены по годам: черепа-первокурсники, пострадавшие от рук хулиганов-первокурсников и так далее. Но некоторые из них стали общей мишенью, обычно из-за какой-то особой отличительной особенности, такой как цвет кожи или дефект речи.
  
  “Пенна выделили, когда мы узнали, что он немец”, - сказал Уингейт. “Его имя Карл, а не Чарльз, что было довольно подозрительно. Затем кто-то видел его мать, когда она посещала школу, крупную женщину, очень светловолосую, которая говорила с сильным немецким акцентом. Как мы вскоре выяснили, настоящее имя его отца было Пенк, Людвиг Пенк, которое он сменил на Пенн, когда натурализовался. Позже я услышал, что они выбрались из Восточного Берлина, когда подняли стену, и продолжали ездить в Великобританию, потому что у Пенка здесь был дядя, который был почетным гражданином в Йоркшире и остался после войны. Пенка отправили бы обратно в Западную Германию, но его дядя работал в поместье лорда Партриджа, присматривая за его лошадьми. Партридж тогда был членом парламента от тори, в Кабинете министров, и он быстро встал на сторону Пенков. Со старым Макмилланом во главе либеральные убеждения все еще могли принести тори немного пользы в те времена, не то что нынешняя компания, где вам нужно надавать пинка двум иностранцам перед завтраком, чтобы доказать, что вы подходите. Итак, он получил разрешение остаться плюс работу. Хороший, согревающий душу материал, но, конечно, в школе никто особо не интересовался политической подоплекой, за исключением, может быть, того, что если кого-то однажды преследовали, то это была очень веская причина преследовать его снова!”
  
  “Фриц”, - внезапно сказал Шляпа, его первый вклад в разговор.
  
  Они все посмотрели на него.
  
  “Я слышал, как Ди назвала мистера Пенна Краутом”, - объяснил он.
  
  “Это верно, так его называли в школе. Карл Фриц”, - сказал Уингейт. - "Я не знаю, как это сделать".
  
  “И он назвал мистера Ди как-то так back...it звучало как сукин сын?”
  
  “Это могло бы быть. Карл Фриц и Орсон Сукин сын”, - сказал Уингейт. “Мать Ди тоже приходила в школу. Все всегда очень интересовались родителями других. Жадно хватались за все, что можно было использовать, чтобы смутить кого-либо. Миссис Ди была смертельно гламурной в довольно кричащем смысле. Тогда были в моде мини-юбки, и она носила одну прямо до задницы. В дополнение к другим неприятностям бедного ребенка, у него было это родимое пятно, что-то вроде светло-коричневого участка кожи, спускающегося по животу в пах. Какой-то ублюдок предположил, что это симптом какой-то отвратительной болезни, которую он подхватил от своей матери, и окрестил его Орсоном Сукиным сыном.”
  
  “Хорошо воспитанного мальчика всегда можно отличить по его манерам”, - сказал Дэлзиел. “Почему Орсон?”
  
  “Это было одно из его имен”, - сказал Уингейт. “Его мать не оказывала ему никаких услуг, не так ли? Я полагаю, она была фанаткой кино”.
  
  “Сэр, ” взволнованно сказал Шляпа, - вы помните, когда я нашел...”
  
  Паско заставил его замолчать одним взглядом. Взгляду Паско, возможно, и не хватало мощи артиллерии лица Дэлзиела, как у Большой Берты, но в нем было что-то от Медузы, что сработало ничуть не хуже.
  
  “Итак, ” сказал старший инспектор Уингейту, - у нас есть пара детей, над которыми ужасно издеваются их социальные начальники, что произошло дальше?”
  
  “Давайте не будем делать из этого что-то классное”, - спокойно сказал Уингейт. “Хорошо, они были черепами, но дело было не только в этом. Вы найдете столько же издевательств в вашей местной игре. Даже в Unthank вам не нужно было быть подлецом, чтобы над вами издевались. Был еще один ребенок, с которым Пенн и Ди были довольно дружны. Маленький Джонни Оукшотт. Он не был скрытником, на самом деле его семья, вероятно, могла бы купить и продать большинство из нас ...”
  
  “Есть какая-нибудь связь с Оуксхоттами из Беверли?” - перебил Дэлзиел. “Они владеют половиной Хамберсайда?”
  
  “Такова семья”, - сказал Уингейт. “Это не помешало Джонни подвергнуться издевательствам. Он был маленьким, немного девичьим, с прекрасными вьющимися светлыми волосами, и бедный ребенок немного шепелявил. И его настоящее имя было Синджон, что не помогло ”.
  
  “Синьджон написал ”Святой Иоанн"?" - спросил Паско.
  
  “Это верно. Он стал Джонни, когда Ди и Пенн взяли его под свое крыло. Не то чтобы это было большой защитой для начала, поскольку охота была очень велика за ними. Они оба тоже были довольно маленькими, не такими маленькими, как Джонни, но достаточно маленькими, чтобы стать легкой добычей. Плюс они оба были довольно странными по-своему. И это то, что действительно выделяет хулиганов ”.
  
  “Так что же произошло? Над ними издевались всю школу?”
  
  “Далеко не так”, - сказал Уингейт. “К тому времени, когда я был на четвертом курсе, а они - на третьем, все изменилось”.
  
  “Ты имеешь в виду, что они начали вписываться в общество?”
  
  “Вряд ли. Но не вписываться - это не главное в школе. Это то, как ты не вписываешься. Путь Пенна к приемлемости был более традиционным. Он вырос и раздулся. Он никогда не был тяжеловесом, вы понимаете, но когда он дрался, он дрался, чтобы убивать. Когда он избил главного хулигана в своем классе, мы все обратили на это внимание. Когда он разобрался и с крутым парнем на моем курсе, все согласились, что Пенн больше не является подходящей мишенью ”.
  
  “А Ди?”
  
  “Ну, во-первых, ему пошло на пользу то, что Пенн ясно дал понять, что любое нападение на его пару, Ди, было нападением на него самого. Но в то же время его странности развивались в русле, которое скорее развлекало, чем отталкивало его одноклассников. Он был одержим словами, чем более странными и замечательными, тем лучше, и он начал использовать их на уроках. Это была замечательная форма издевательства, потому что учителям на самом деле не на что было жаловаться. Им приходилось либо признаваться в своем невежестве, либо пытаться блефовать. Некоторые из них пытались игнорировать его, когда он поднимал руку, чтобы ответить на вопрос, но другие дети подхватывали и следили за тем, чтобы часто рука Ди была единственной, которая поднималась ”.
  
  “Другими словами, он должен был выступать, чтобы его приняли?” сказал Паско.
  
  Уингейт пожал плечами.
  
  “Мы все находим свои способы выжить, в любом возрасте”, - сказал он, взглянув на Дэлзиела.
  
  Толстяк широко зевнул. Действительно, гиппопотамически, подумал Паско. Если бы такое слово существовало.
  
  Он сказал: “Как насчет того, чтобы сочинять слова?”
  
  Уингейт холодно улыбнулся и сказал: “Как это похоже на полицию - знать больше, чем они говорят. Да, он тоже это сделал, что добавило новый элемент в игру, в которую он играл с персоналом, который теперь также рисковал притворяться, что понимает слово, которого даже не существовало. Но это был не просто пример epater la pedagogie; он обычно объединял эти коллекции слов в свои личные словари, каждый из которых был посвящен определенной области. Я помню, что там был европейский словарь, и церковный, и образовательный - это было довольно забавно. Но тем, что действительно подтвердило его статус в интеллектуальном мире подростков, был его эротический словарь. Насколько я помню, у него было более сотни слов, связанных с женскими гениталиями. Я не знаю, было ли это настоящее слово или одно из его собственных, но если вы когда-нибудь услышите, как мужчина моего возраста ссылается на ”твилли-флетч" своей женщины, вы знаете, что он старый Немыслимый ".
  
  “Ии”, - сказал Уилд.
  
  “А?” - спросил Уингейт.
  
  “Все приведенные вами примеры начинались с европейского, образовательного, эротического”.
  
  “О да. Это была часть шутки. По-моему, это начал наш заведующий английским. Он был одним из сотрудников, которого нисколько не смущали маленькие игры Ди. На самом деле он присоединялся к ним, часто умудряясь загнать его в угол. И именно он обратил внимание на значение инициалов Ди. O. E. D. И после этого Ди начал находить электронные слова для всех своих коллекций, чтобы они тоже могли принадлежать OED. Как эротический словарь Орсона”.
  
  “Но где же Ричард?” - поинтересовался Паско.
  
  “Что? Ах, ты имеешь в виду Дика? Нет, это была шутка учителя английского. Он начал называть его Словарный Ди, и это прижилось. Дик - сокращение от Dictionary. Gerrit?”
  
  “Понятно”, - сказал Паско. Он также мог видеть, как Дэлзиел снова зевает.
  
  Он сказал: “Итак, это были уходящие Карл и Орсон, входящие Чарли и Дик, верно?”
  
  “И Джонни тоже войди. Хватит издеваться над Синьджоном”.
  
  “Значит, теперь они принадлежали?”
  
  “Они были скорее приняты, чем принадлежали”, - рассудительно сказал Уингейт. “Они никогда не позволят остальным из нас забыть, как мы когда-то относились к ним. Они основали журнал под названием The Skulker, всего по два экземпляра каждого издания, один для себя, другой они сдавали в аренду. Это был настоящий самиздатовский материал, настолько возмутительно подрывной, что все хотели его прочитать, хотя подрывной деятельности подвергались не только сотрудники, но и мы сами ”.
  
  Паско вспомнил свой визит в квартиру Пенна и сказал: “‘Loblance одинокого’, это что-нибудь значит для тебя?”
  
  Уингейт с любопытством посмотрел на него и сказал: “Вы проводили свое исследование. Одиноким был мистер Пайн, глава Dacre House. Все его ненавидели”.
  
  “Дэйкр Хаус" ... известный как ”Собачий дом"? - предположил Паско. “А лоблэнс? Дай угадаю. Одно из названий мужского органа Ди?”
  
  “Не помню это точно, но звучит правдоподобно”.
  
  “Симпсон? Пресный?”
  
  “Главный префект Дакра и его заместитель. Злейшие враги Ди и Пенна. Они устроили с ними непрерывную битву”.
  
  “Кто победил?”
  
  “К тому времени, как они добрались до пятой части, соперничества уже не было. Ди и Пенн практически полностью контролировали ситуацию. Время от времени они даже публично называли друг друга фрицами и сукиными сынами, хотя, конечно, больше никто не осмеливался. Они как будто говорили: "То, что мы снисходим до сосуществования с вами, не означает, что у нас действительно есть что-то общее". Мы все еще разные, а "разные" - значит, лучше. Кто-нибудь хочет поспорить?”
  
  “И кто-нибудь сделал это?”
  
  “Время от времени. Но к тому времени, когда Ди устно разобралась с ними, а Пенн физически, они осознали ошибочность своих действий ”.
  
  “А малыш Джонни Оукшотт, он остался частью команды?” - спросил Паско.
  
  “Джонни? Прости, разве я не сказал? Он умер”.
  
  “Умер? Просто так? Господи, я знаю, что в этих местах все твердолобые, но я бы подумал, что они обращают внимание на мертвых детей!” - сказал Дэлзиел.
  
  “Как он умер?” - спросил Паско.
  
  “Утонул. Не спрашивайте меня как. Ходили всевозможные истории, но все, что когда-либо было официально обнародовано, это то, что его нашли однажды рано утром в школьном бассейне. Полуночное купание было любимым видом спорта, нарушающим правила. Предполагалось, что он пошел туда один или присоединился к какой-то группе и остался позади. Мы не знаем. Пенн и Ди пришли в ярость. Они выпустили специальное издание The Skulker. Вся первая страница была черной, а поперек нее белым было нацарапано J'ACCUSE”.
  
  “Кого они обвиняли?”
  
  Уингейт пожал плечами.
  
  “Все. Система. Жизнь. Они утверждали, что связались с Джонни через спиритическую доску и пообещали, что все будет раскрыто в следующем издании ”.
  
  “И это было?”
  
  “Нет. Кто-то сказал Директору, и он сильно обрушился. Сказал им, что того, что они уже написали, было достаточно, чтобы их исключили. Еще немного, и они закончили бы свое образование в паре убогих общеобразовательных школ, разделенных милями. Это было решающим фактором. Вместе они могли бы выжить, даже процветать. Порознь ... кто знает?”
  
  “Значит, они сдались и приспособились?”
  
  “Уступил? Возможно. Подчинился? Ни за что. С того времени они вдвоем отказались иметь что-либо общее с формальными структурами школы. Они так и не стали старостами, отказались принимать призы, не имели никакого отношения к организованным видам спорта или любой другой внеклассной деятельности. И, насколько я знаю, они никогда не посещали тусовки "Олд Бойз" и не откликались ни на одно обращение. Они закончили шестой класс, поступили в университет, сдали экзамены, ушли после последнего, и их больше никогда не видели в Unthank ”.
  
  “Они учились в одном университете?”
  
  “Нет. Они пошли разными путями, что удивило многих людей. Ди отправилась в колледж Джона в Оксфорде читать по-английски, а Пенн уехала в Уорик изучать современные языки. Я иногда встречаюсь с ними обоими по своей работе. Мы прекрасно ладим. Но если я когда-нибудь упоминаю наши школьные годы, они смотрят на меня непонимающе. Как будто они стерли эту часть с чистого листа. Вы даже не найдете упоминания об этом в рекламных материалах Пенна ”.
  
  Теперь Уингейт замолчал, как будто его воспоминания всколыхнули то, что он предпочел бы забыть.
  
  Через некоторое время Паско спросил: “Что еще ты можешь нам рассказать, Джон?”
  
  “Нет, это все”.
  
  “Ты уверен?” спросил Дэлзиел. “Ты ничего не скрываешь, не так ли?”
  
  “Нет, я не такой”, - сердито возразил Уингейт.
  
  “Если ты так говоришь”, - сказал Дэлзиел. “Но я не могу понять, почему ты вообще поднял такой шум из-за разговора, если это все, что ты хотел сказать”.
  
  “О, на то было несколько причин, суперинтендант”, - сказал Уингейт. “Позвольте мне перечислить их, если это заставит вас чувствовать себя счастливее и ускорит мой отъезд…Во-первых, потому что то, что я должен был сказать, не выставляет меня или моих коллег в особенно выгодном свете; во-вторых, потому что я не вижу причин, по которым я должен сообщать полиции личные подробности жизни людей, если я не чувствую, что они действительно имеют отношение к какому-то важному делу; и в-третьих, как журналист, я занимаюсь сбором, а не распространением информации, если я не чувствую, что есть какая-то положительная профессиональная услуга за услугу ”.
  
  “Мне кажется, что второе и третье должны иногда спотыкаться друг о друга”, - сказал Дэлзиел. “Сейчас ты можешь бежать по любой дороге - пока ты помнишь, что, хотя это было не так уж и просто, ты получил за это свою плату. Любое упоминание owt об этом в любой из ваших маленьких программ, и я попрошу вернуть деньги. А теперь до свидания ”.
  
  “До свидания, суперинтендант”, - сказал Уингейт.
  
  Паско, пытаясь говорить примирительным тоном, сказал чуть более экспансивно: “Большое спасибо, Джон. Это было действительно очень полезно”.
  
  Продюсер долго смотрел на него, затем сказал: “И вам тоже до свидания, старший детектив-инспектор”.
  
  Взрывает еще одного почти друга, подумал Паско.
  
  Когда дверь за уходящим мужчиной закрылась, он обратился к Дэлзилу: “Итак, как вы узнали об Уингейте и Рипли?”
  
  “Удачная догадка”, - сказал Толстяк. “Не моя. Молодой Боулер сказал кое-что”.
  
  “Это так?” - спросил Пэскоу, бросив на округ Колумбия не совсем дружелюбный взгляд. “Ну, я не думаю, что отныне наша местная телевизионная станция будет активно сотрудничать с нами”.
  
  “Нет, я думаю, мы получим все сотрудничество, которого когда-либо хотели”, - сказал Дэлзиел, по-акульи ухмыляясь. “Не стоит растрачивать на это свое сочувствие, Пит. Женатый мужчина, который не может контролировать свою внешность, должно быть, настоящий придурок. Вопрос в том, стоило ли сжимать его кулаки? Получилось ли у нас что-нибудь полезное? Юный боулер, ты выглядел так, будто обмочил свои трусики, чтобы сказать что-то там в ответ ”.
  
  “Да, сэр”, - с готовностью ответил Шляпа. “На самом деле, две вещи. Во-первых, этот мальчик Джонни, который утонул, в эту игру играют Пенн и Ди, хотя она рассчитана только на двух игроков, они установили третью стойку для тайлов, и когда я увидел, как они играют - когда они называли друг друга Фрицем и Сукиным сыном - буквы на этой полке были J, O, H, N, N и Y. Кроме того, у них обоих есть эта фотография, на которой они втроем в школе, по крайней мере, я предполагаю, что третий - мертвый мальчик ”.
  
  “У них есть их фотография с мертвым мальчиком?” - заинтересованно спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Я имею в виду, он не был мертв, когда был сделан снимок”.
  
  “Жаль. Продолжай”.
  
  “И его настоящее имя Сент-Джон, и тот рисунок, который прилагался к Первому диалогу, разве Ди не говорил, что это из Евангелия от святого Иоанна ...?”
  
  Он чувствовал, что выдыхается.
  
  Дэлзиел сказал: “Значит, ваша первая вещь закончена? Будем надеяться, что вы работаете над улучшением. Следующий?”
  
  “Меня просто поразило, что настоящее имя Ди - Орсон, это заставило меня подумать о том, что сказал советник Стил перед смертью, что звучало как "бутон розы" - разве кто-то не говорил, что это было последнее слово, которое кто-то произнес в фильме "Гражданин как его там", режиссером и исполнителем главной роли в котором был Орсон Уэллс
  
  ... разве это не так ...? Я сам никогда этого не видел ...”
  
  Он с надеждой огляделся вокруг, не в поисках аплодисментов, но хотя бы толики интереса.
  
  Паско ободряюще улыбнулся ему, Уилд оставался таким же непроницаемым, как всегда, и Дэлзиел спросил: “К чему ты клонишь, парень?”
  
  “Это просто ассоциация, сэр…Я подумал, что это может быть важно
  
  …”
  
  “О, да? Я полагаю, что если бы Стиффер Стил был любителем кино, которым он не был, и если бы он был старым Немыслимым, которым он не был, и если бы он знал настоящее имя Ди, в чем я сомневаюсь, тогда это могло бы оказаться на значительном расстоянии обнюхивания. Не плачь, парень. По крайней мере, ты пытаешься. А как насчет вас, двух больших сильных молчаливых типов? Владеющих оружием?”
  
  “Эта история с мертвым мальчиком звучит немного странно, но я не вижу, чтобы это что-то проясняло”, - сказал сержант.
  
  “Больше, чем просто немного странно, вы бы не сказали?” - сказал Паско.
  
  “Может быть. Но это не то, что Ди и Пенн пытаются скрыть, не так ли? Фотография на витрине, имя на подставке для плитки, которое может видеть каждый. Обычно важнее всего то, что люди хотят скрыть. И мне кажется, что здесь мы увязаем в словах, а не в реальных вещах ”.
  
  “Человек слова - это все о словах, Вилди”, - мягко сказал Паско.
  
  “Да, но о словах, играющих внутри него. Мне кажется, Ди и Пенн по-разному выпускают свои слова наружу, не заманивают их в ловушку, где они могут загноиться”.
  
  Дэлзиел, столкнувшись с этим неожиданным психолингвистическим анализом, издал тяжелый вздох и повернулся к Паско.
  
  “Пит, ты думаешь, мы могли бы натолкнуться на что-то здесь, не так ли? Вносит изменения, чтобы не слышать, как ты ругаешь Фрэнни Рут, которая, как я слышал, похожа на следующую Энид Блайтон. Но было бы приятно узнать, что на самом деле происходит в твоем запутанном разуме ”.
  
  “Я не знаю know...it просто я не могу поверить, что в случае с Ди все эти совпадения места и времени, возможностей и интересов не складываются в нечто значительное”.
  
  “Так что давай поговорим с ним еще раз. Не с тобой, но. Если он и есть Человек Слова, то он ловко управляется с этим, и он уже тебя раскусил. Поговори с Чарли Пенном, посмотрим, сможешь ли ты вытрясти из него алиби на этот мальчишник. Что касается меня, я посмотрю, как мистер Ди отреагирует на элементарный английский. Боулер, ты идешь со мной”.
  
  “Я, сэр?” - без энтузиазма переспросил Шляпа.
  
  “Да. Есть возражения? Из того, что я слышал, ты проводишь больше времени в той библиотеке, чем здесь, так с чего вдруг такая застенчивость?”
  
  Затем Толстяк издал иронический смешок.
  
  “Понял. Ваша штучка, мисс Рибена, высокого мнения о своем боссе, и вы боитесь, что это может испортить вашу подачу, если она увидит, как вы прижимаете его к земле, пока я топчу его ноги! Испытание характера, парень. Когда-нибудь ей придется выбирать между тобой и им. С таким же успехом можно было бы уладить этот вопрос до того, как ты купишь кольцо. Теперь давай немного продвинемся в этом деле, верно? Мы слишком долго бегали по полю, много замысловатой работы ногами, но никаких территориальных завоеваний. Если этот ублюдок хочет играть с нами в игры, давайте, по крайней мере, начнем играть на его половине поля!”
  
  Такой призыв к сплочению, возможно, выраженный даже более убедительно, мог бы оказать некоторое влияние на кучку перепачканных болванов, играющих в регби, подумал Паско. Но никто из присутствующих в комнате уголовного розыска, казалось, не был этим воодушевлен.
  
  Он сказал: “Шеф жаловался на отсутствие прогресса, не так ли, сэр?”
  
  “Ему виднее”, - сказал Дэлзиел. “Хотя очевидно, что Чокнутая Линда все еще бьется головами в домашнем офисе. Но у отчаявшегося Дэна есть о чем беспокоиться поближе к дому”.
  
  “Например, что?”
  
  Дэлзиел взглянул в сторону дверного проема, где Хэт и Вайлд стояли в глубокой беседе.
  
  “Например, кто будет делать презентацию на прощании с Джорджем сегодня вечером, я или он”.
  
  “Я должен был подумать, что в цирках это должен быть главный человек”, - удивленно сказал Паско. “Как бы сильно Джордж тебя ни любил, я думаю, он будет ожидать, что сладкие слова мистера Тримбла и крепкое рукопожатие будут сопровождать часы или что там мы ему дарим”.
  
  “Рыболовные снасти, как мне сказали”, - сказал Дэлзиел. “Что ж, посмотрим”.
  
  Уилд и Боулер перестали разговаривать и выжидающе смотрели на Дэлзиела.
  
  У Паско было ощущение чего-то недосказанного, но если он был прав, то это должно было прекратиться недосказанным, во всяком случае, на какое-то время.
  
  “Я не могу торчать здесь весь день”, - заявил Толстяк. “Не тогда, когда есть на что наступить. Пошли, парень. Мы идем в библиотеку. Где, я надеюсь, вы запомните первые два правила хорошего обнаружения ”.
  
  “Что это, сэр?” - спросил Боулер.
  
  “Первое - не нащупывать работу!” - фыркнул Дэлзиел. “Второе я расскажу тебе по дороге”.
  
  
  39
  
  
  НЕСМОТРЯ на обещание ТОЛСТЯКА, большая часть короткого пути до Центра прошла в молчании, которое Дэлзиел наконец нарушил, обвиняющим тоном сказав: “Кот прикусил тебе язык?”
  
  “Извините, сэр, я не хотел вас беспокоить”.
  
  Шляпа решила, что в целом не стоит продолжать расспросы о татуировке миссис Блоссом.
  
  “Хорошего полицейского беспокоит не болтовня, парень, а ее отсутствие”, - многозначительно сказал Толстяк.
  
  “Да, сэр. Это второе правило, сэр?”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “О хорошей детективной работе. Ты сказал, что расскажешь мне вторую по дороге”.
  
  “Второе - не обижайся на кого-то достаточно сильного, чтобы причинить тебе горе”, - сказал Дэлзиел. “Нет, я просто подумал, что нам с тобой так уютно вместе, это хороший шанс для тебя рассказать мне о том, что, по твоему мнению, мне следовало рассказать”.
  
  О черт! Шляпа мысли. Даже когда бедняга Джакс мертв, он все еще твердит, что утечка информации произошла из-за меня! Старый хрыч не может смириться с тем, что он не прав. Он убежден, что я сделал это, но он не будет счастлив, пока не услышит, как я это говорю. Я действительно мог бы притянуть сюда этого болвана, сказать ему, да, сэр, у меня есть кое-что сказать по поводу той информации, которая просочилась к Джаксу Потрошителю. И когда он будет полностью готов, сидя там такой самодовольный и всезнающий, ожидая моего признания, я дам ему понять, что утечкой информации занимался его похотливый старый пройдоха Джордж Хедингли, на чью прощальную вечеринку он собирается сегодня вечером, и что он собирается с этим делать?
  
  И что бы он с этим сделал? Вот в чем был вопрос. Предположительно, узнав что-то подобное, он не мог просто так это оставить. Должно было состояться надлежащее расследование, и вместо того, чтобы уплыть на закат, бедняга Джорджи Порджи был бы ... Что ж, он уже достаточно отрепетировал возможные последствия для Хедингли.
  
  Он сказал: “Ну, была одна вещь...”
  
  “Да?”
  
  “Вы знаете, что Чарли Пенн пишет книги? Ну, я думал о том, что сказал доктор Эркварт ...”
  
  “Следует следить за этим, это может привести к слепоте”, - сказал Дэлзиел.
  
  “... о том, что Человек слова так зациклен на словесных играх и прочем, что, вероятно, рассматривает определенные печатные тексты как своего рода зашифрованное евангелие, и я подумал, не стоит ли повнимательнее присмотреться к романам Пенна
  
  …”
  
  “О да? Ты вызываешься их прочитать? Мы направляемся в нужное место, чтобы начать”.
  
  “Нет, сэр, ни в коем случае”, - сказал Шляпа. “Я имею в виду, я не занимаюсь такого рода вещами, я подумал, может быть, поговорить с кем-нибудь, кто знает о таких вещах
  
  …”
  
  “У тебя есть кто-то на примете? Случайно, не твоя подружка из библиотеки?”
  
  Господи, как будто твой разум - это аквариум с золотыми рыбками, и этот большой кот опускает в него лапу, когда ему вздумается, подумал Шляпа.
  
  “Да, с ней, возможно, все в порядке”, - сказал он. Затем, поскольку это прозвучало немного вяло, он добавил: “Она уже очень помогла мне разобраться в моих идеях”.
  
  И увидел свою ошибку, как только прозвучали слова.
  
  “Уже? У тебя вошло в привычку обсуждать конфиденциальные вопросы полиции с хорошенькими юными созданиями, не так ли?” - спросил Толстяк. “Надеюсь, что нет, парень, потому что это второе правило, о котором я собирался тебе рассказать. Когда кто-то берет тебя за яйца, чтобы покрутить их или погладить, просто ложись на спину и думай обо мне. В мире недостаточно удовольствия или боли, чтобы покрыть то, что я, вероятно, сделаю с любым ублюдком, которого поймаю за разговором вне школы. Ты со мной, парень?”
  
  “Да, сэр. Я с вами”, - сказал Шляпа, всем своим замирающим сердцем желая, чтобы это было не так.
  
  Но этот от природы кипучий орган снова зазвучал, когда, когда они выходили из машины, Толстяк сказал: “Это была неплохая идея насчет книг Чарли Пенна. Поболтай с этой твоей девушкой. Судя по всему, она у тебя в долгу. И я не имею в виду прыжок. Что ты ведешь переговоры за свои деньги, а не за мои.”
  
  И все стало еще лучше, когда они пришли в справочную библиотеку и обнаружили Рай в одиночестве, которая выглядела очень привлекательно в топе без рукавов с глубоким вырезом и облегающих хипстерах.
  
  “Как дела, милая”, - сказал Дэлзиел. “Босс поблизости?”
  
  “Извините, нет. Он только что выскочил”, - сказал Рай. “Могу я помочь?”
  
  “Не совсем. Нужно с ним поговорить. Есть какие-нибудь идеи, куда он делся?”
  
  “Извините, мне не разрешено давать представителям общественности ...” Она замолчала и посмотрела на Дэлзиела более внимательно. “О, это мистер Даззл, не так ли? Извините, я вас не узнал. Это дело полиции? Тогда я уверен, что все будет в порядке. Он отправился в Центр наследия, он не должен долго ждать, если вы хотите подождать ”.
  
  За спиной Дэлзиела Шляпа широко ухмыльнулся, особенно над заученным неправильным произношением Раем святого имени.
  
  Но Толстяка не смутили подобные странности, и он вежливо ответил: “Спасибо, мисс Помона, но я просто пойду и найду его. Рад видеть тебя такой бодрой после твоего неприятного опыта на выходных. Многим девушкам в наши дни понадобился бы месяц отпуска с работы и консультации пожизненно. Слава Богу, что еще есть кое-что из старых запасов. Но если вам действительно нужно с кем-нибудь поговорить, констебль Боулер - хороший слушатель ”.
  
  Слегка подмигнув Шляпе, он вышел за дверь.
  
  “Тебе нравится жить в опасности, не так ли?” - спросила Шляпа.
  
  Рай улыбнулся и сказал: “Не так уж опасен, просто твой обычный неандерталец. Я застукал его за тем, как он целовался с моим декольте”.
  
  Шляпа, который и сам наслаждался зрелищем, отвел взгляд и спросил: “Так как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке. Спал не слишком хорошо, но это пройдет”.
  
  “Я уверен, но послушай, не пытайся относиться к этому слишком расслабленно. Это был неприятный шок, который ты испытал, удар по голове и все такое. Такие вещи могут подействовать на тебя неожиданным образом”.
  
  “Ты тоже там был. У тебя есть какой-то иммунитет?”
  
  “Нет. Вот откуда я знаю о том, как это может поразить тебя”.
  
  Они серьезно посмотрели друг на друга, затем она улыбнулась, протянула руку, коснулась его руки и сказала: “Хорошо, тогда давай посоветуемся друг с другом. Хочешь кофе?”
  
  “Если ты не слишком занят”.
  
  Она обвела рукой почти пустую библиотеку. Пара бледных студентов работали в читальных залах, женщина с растрепанными волосами сидела за столом за стеной переплетенных трудов Средне-Йоркширского археологического общества, не было никаких признаков Пенна, Рута или кого-либо из постоянных посетителей.
  
  “Ты не совсем переутомился, не так ли?” - сказал он.
  
  “Мы занимаемся другими вещами, помимо общения с публикой”, - сказала она. “А поскольку Дик занят в другом месте, я рада, что все так тихо”.
  
  “Так что же такого важного в Heritage?” спросил он, когда она привела его в офис.
  
  “Это римский опыт. Он должен открыться завтра. Смерть советника Стила изменила чашу весов, и вопрос о выделении денег был решен на следующем заседании совета ”.
  
  “Тогда они не зацикливались на том, чтобы потратить их”.
  
  “Все было подстроено, нужно было только объявить, что счета будут оплачены”.
  
  “И какое это имеет отношение к Дику?”
  
  “На самом деле ничего. Но вы знаете о борьбе за власть, о которой я вам рассказывал, между Гарцующим Перси и последним из актерских менеджеров? Что ж, они оба отчаянно пытаются присвоить себе заслуги за римский опыт, и поскольку Дик знает о классической истории бесконечно больше Перси, ему было приказано придать весомости заявлениям Перси. Проблема в том, что, с точки зрения Перси, Дик настолько честен и уравновешен, что Эмброуз Берд не вызывает возражений ”.
  
  “Что насчет этой женщины, как ее там, той, которая была больна? Она все еще вне сцены?”
  
  “ТСС”, - сказала Рай, понижая голос. “Ты имеешь в виду Филомель Карканет, и это она где-то там, прячется за этой стеной Транзакций. Она пришла этим утром, чтобы проконтролировать генеральную репетицию. Она знает о римском центре Йоркшира больше, чем кто-либо из ныне живущих. Проблема в том, что она не может разговаривать ни с кем из живых дольше пяти минут, что создает большую проблему общения. Час назад она поднялась сюда, чтобы взять себя в руки. Она все еще тянет. В то время как эти двое там, внизу, делят добычу и борются за место, когда объявляют о вакансии директора Центра. Ты можешь включить этот чайник?”
  
  “Так на кого ты ставишь деньги?” - спросил Шляпа.
  
  “Они оба были бы катастрофой”, - сказала она, разливая растворимый кофе по кружкам. “Все, чего они хотят, это убедиться, что их собственный угол защищен. В любом случае, вы здесь не для того, чтобы обсуждать политику Центра, не так ли? О чем Билли Бантер просил вас спросить меня? Я думаю, чайник закипает ”.
  
  Я, должно быть, сделан из стекла, подумал Шляпа. Все читают меня, как книгу.
  
  “Книги”, - сказал он, передавая ей чайник. “Ты сказала, что была поклонницей романов Пенна”.
  
  “Они мне нравятся”, - сказала она, наливая воду в кружки и передавая одну Хэту. “Хотя с тех пор, как он стал моим поклонником, это стало происходить гораздо реже. Каждый раз, когда Гарри Хакер говорит что-то умное или наводящее на размышления, я слышу голос Пенна. Жаль. Лионизация авторов - дело рискованное. На самом деле это как еда. Наслаждаясь вкусным куском бифштекса, не стоит слишком много думать о том, откуда он взялся ”.
  
  Шляпа, который до сих пор в своей жизни не позволял подобным соображениям беспокоить его пищеварение, глубокомысленно кивнул и сказал: “Совершенно верно. Но, возвращаясь к книгам Пенна, я однажды видел одну из них по телевизору и бросил через десять минут, так что не могли бы вы провести для меня краткую экскурсию по ним?”
  
  Затем, чтобы упредить вопрос, к которому, как он догадался, вел ее насмешливый взгляд, он добавил: “Дело в том, что этот парень-лингвист из Университета считает, что Человек слова настолько зациклен на словах, что если мы сможем получить информацию о том, что он читает, мы увеличим наши шансы получить информацию о нем ”.
  
  “Или ты имеешь в виду то, что он пишет”, - сказал Рай. “Тебя интересует не то, читает ли он романы о Гарри Хакере, а то, пишет ли он их”.
  
  “Мы должны следовать всем направлениям расследования”, - сказал Шляпа.
  
  “Да? Это то, что делает Билли Бантер, преследуя Дика, не так ли? Если вы ничего не добьетесь, преследуя виновных, продолжайте избивать кого-то невиновного в надежде, что запугаете его или обманом добьетесь признания?”
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Шляпа. “Но это только для высшего руководства. Что касается меня, то я еще даже не умею пользоваться электрошокером для скота, поэтому мне приходится придерживаться старомодных методов, таких как запугивание людей на большом расстоянии, задавая вопросы, когда их там нет ”.
  
  Она подумала об этом, затем сказала: “Гарри Хакер - это своего рода смесь поэта Гейне, героя Лермонтова, Печорина и Алого первоцвета, с примесью Шерлока Холмса, Дон Жуана (скорее Байроновского, чем Моцартовского) и Розыгрышей...”
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Помни, что ты разговариваешь с простой душой, чье представление о хорошем чтении - это газета, в которой больше картинок, чем слов. Если бы мы могли отказаться от литературных отступов и просто придерживаться простых фактов ... ”
  
  “Для образованного ума, ” холодно сказала она, - то, что вы называете дополнением, действует как форма референциальной стенографии, экономя многие сотни слов из одного слога. Но если вы настаиваете. Гарри - паренек, слонявшийся по Европе в первые несколько десятилетий девятнадцатого века, оказавшийся втянутым во многие крупные исторические события, немного аферист, немного мошенник, но со своими моральными принципами и золотым сердцем. Его прошлое неясно, и одна из связующих нитей, проходящих через все книги, - это его стремление узнать о себе психологически, духовно и генетически. Подобный самоанализ мог бы немного затянуть романтический триллер, но Пенн оживляет его, облекая в форму встреч с двойником Гарри, это еще одна версия его самого. Звучит глупо, но это работает ”.
  
  “Я поверю тебе на слово”, - сказала Шляпа. “Похоже, этот Гарри настоящий чудак. Почему книги так популярны?”
  
  “Не поймите меня неправильно насчет Гарри. Он настоящий романтический герой. Он может быть жизнью и душой вечеринки, вытаскивая птиц почти по своему желанию, но в другое время у него случаются приступы байроновской (извините, я не могу придумать другого выражения) меланхолии, в которой все, чего он хочет, - это побыть одному и пообщаться с природой. Но его спасительная благодать - сильное чувство иронии, которое позволяет ему воспрянуть духом именно тогда, когда вам кажется, что он относится к себе слишком серьезно. Книги полны словесного остроумия, множества хороших шуток, отрывков с захватывающим действием, хороших, но не преувеличенных исторических предпосылок и сильных сюжетов, которые часто включают в себя элемент умной головоломки, в решении которой Гарри играет важную роль. Они не являются великими произведениями искусства, но из них получается очень хорошее чтение для развлечения. Их телевизионному показу, как это часто бывает, удается замаскировать, разбавить или просто рассеять большинство тех элементов, которые делают романы особенными и придают им неповторимый колорит ”.
  
  Она сделала паузу, и Шляпа поставил свою кофейную кружку, чтобы поаплодировать, не совсем иронично.
  
  “Это было хорошо”, - сказал он. “Свободно, стильно, и я понял почти все из этого. Но чтобы сразу перейти к сути, есть ли в них что-нибудь, что могло бы напрямую соотноситься с тем, что мы знаем о Словочеловеке?”
  
  “Ну, это зависит от того, как вы используете "мы". Осмелюсь сказать, что весь багаж полицейских знаний и то, что мне удалось почерпнуть из вашего опыта, - это две совершенно разные вещи. Но, с моей скромной точки зрения, ответ возможен, но не однозначен ”.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Я имею в виду, если бы оказалось, что the Wordman написал что-то вроде серии о Гарри Хакере, это не было бы удивительно. Но я могу вспомнить множество других книг, которые было бы неудивительно найти написанными им, за исключением, конечно, того, что это было бы так, поскольку некоторые авторы мертвы, и никто из тех, кого нет, не живет в Мид-Йоркшире ”.
  
  “В этом-то и суть. Пенн действительно живет в Центре Йоркшира”, - сказал Шляпа. “А как насчет других вещей, которыми он интересуется, немецких штучек?”
  
  “Heinrich Heine? Там я ничего не могу придумать, кроме того, что он является моделью для Гарри Хакера. Гарри - это имя, данное Гейне, вы знаете ”.
  
  “Гарри? Кажется, ты сказал, что это был Генрих”.
  
  “Это появилось позже. В одном из переводов Пенна его звали Гарри, я спросил об этом, и он сказал мне, что при рождении Гейне был назван Гарри в честь английского знакомого семьи. В детстве это доставляло ему много огорчений, особенно потому, что звук, которым местный тряпичник обычно кричал, подгоняя своего осла, получался примерно таким, как у Гарри! Гейне изменил его на немецкую форму, когда в возрасте двадцати семи лет принял христианство ”.
  
  Теперь Шляпа был очень внимателен.
  
  “Ты имеешь в виду, что другие дети издевались над ним из-за его имени?”
  
  “По-видимому. Я не знаю, был ли там еще и антисемитизм, но то, как Пенн рассказал об этом, заставило это звучать довольно травмирующе ”.
  
  “Да, было бы”, - взволнованно сказал Шляпа. “С ним в школе случилось то же самое”.
  
  Он рассказал ей, что они выяснили о прошлом Пенна.
  
  Она нахмурилась и сказала: “Ты глубоко копаешь, не так ли? Я полагаю, ты проверял Дика таким же образом”.
  
  “Да, ну, вы должны получить все относящиеся к делу факты о каждом в ходе расследования. Действительно, справедливо по отношению к ним”.
  
  Его слабое оправдание вызвало презрительный смех, которого оно заслуживало.
  
  “Итак, какие относящиеся к делу факты вы обнаружили о Дике?” - требовательно спросила она.
  
  Почему, когда он разговаривал с Рай, всегда наступал момент, когда, несмотря на хриплые наставления Дэлзиела в его мысленном ухе: "Помни, ты коп!", казалось проще всего рассказать ей все?
  
  Он рассказал ей все, взяв со стола фотографию в рамке, когда дошел до смерти Джонни Оукшотта, и сказав: “Я полагаю, что это он посередине. У Пенна в квартире такая же фотография. Очевидно, он много значил для них обоих ”.
  
  Рай сделал снимок и уставился на ангельски улыбающегося маленького мальчика.
  
  “Когда кто-то, с кем ты близок, умирает молодым, да, это действительно много значит. Что в этом зловещего?”
  
  Он вспомнил ее брата Сергиуса и сказал: “Да, конечно, должно быть, я не имел в виду, что в этом было что-то странное. Но попытки связаться с ним...” Затем, на всякий случай, если выяснится, что Рай пытался установить контакт через спиритуалиста или что-то в этом роде, что могут вытворять девушки, он продолжил: “Но эта история со словарями, это должно быть немного странно, не так ли?”
  
  “В этом нет ничего особенного”, - пренебрежительно сказала она. “Все, кто хорошо его знает, знают о словарях. Что касается его имени, все, что вам нужно было сделать, это посмотреть список избирателей. Или список служащих муниципалитета. Или телефонный справочник. Тот факт, что он известен как Дик, не более важен, чем то, что ты Шляпа или я Рай.”
  
  “Да, но Орсон...”
  
  “Не хуже, чем Этельберт. Или Райна, если уж на то пошло”.
  
  “Нет, я имел в виду, Орсон Уэллс...”
  
  На мгновение она выглядела озадаченной, затем начала улыбаться и в конце концов громко рассмеялась.
  
  “Не говори мне. Орсон Уэллс…Гражданин Кейн ... розовый бутон! Я слышал об утопающих, хватающихся за соломинку, но это все равно что отправиться в море в дуршлаге. Я имею в виду, куда это приведет дальше? Может быть, прикосновение зла? Хотя, если подумать, когда я смотрю на вашего мистера Дэлзиела, вы, возможно, что-то понимаете в этом ...”
  
  Он не понял отсылки, но не подумал, что это звучит полезно для продолжения.
  
  “Эти словари Ди, вы знали о них тогда?” - спросил он.
  
  “Да. Я видел некоторые из них”.
  
  Он мгновенно вспомнил, что Уингейт сказал об эротическом словаре, и ревниво спросил: “Какие именно?”
  
  “Я действительно не могу вспомнить. Имеет ли это значение?”
  
  “Нет. Где ты их видел? Здесь?”
  
  Он оглядел офис в поисках оскорбительных томов.
  
  “Нет. В его квартире”.
  
  “Вы были в его квартире?”
  
  “Есть какая-нибудь причина, по которой я не должен был быть?”
  
  “Нет, конечно, нет. Мне просто интересно, на что это было похоже”.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Ничего особенного. Немного тесно, но, возможно, это потому, что каждый дюйм пространства забит словарями”.
  
  “Да?” - сказал он нетерпеливо.
  
  “Да”, - сказал Рай. “Не потому, что он одержим или что-то в этом роде, а потому, что они находятся в центре его интеллектуальной жизни. Он пишет книгу о них, историю словарей. Вероятно, это станет стандартной работой, когда будет опубликовано ”.
  
  Она говорила с какой-то замещающей гордостью.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Еще четыре-пять лет, я бы предположил”.
  
  “Ну что ж. Я бы, наверное, все равно дождался фильма”, - сказал Шляпа. “Или статуи”.
  
  Он откинулся на спинку стула, отхлебнул кофе и посмотрел на фотографии, висевшие на стене. Его снова поразило, что все они были мужчинами. Но он не собирался комментировать это, даже нейтрально. Ранее любой намек на то, что Ди была в кадре, вызывал гневное возмущение. Напротив, это рациональное разоблачение, которое он слышал сейчас, было ласковым подшучиванием и должно было указывать на то, что он добился прогресса в своем стремлении завоевать ее сердце. Он ни за что не собирался рисковать тем, что могло прозвучать как гомофобная насмешка!
  
  Он сказал: “Это портретная галерея предков Ди?”
  
  “Нет”, - сказал Рай. “Все они, я полагаю, известные создатели словарей или соавторы их. Кажется, этого зовут Натаниэль Бейли. Ноа Вебстер. Доктор Джонсон, конечно. А вот это может заинтересовать человека вашей профессии.”
  
  Она указала на самую большую, расположенную прямо перед столом, тонированную сепией фотографию бородатого мужчины, сидящего на кухонном стуле с книгой на коленях и в кепке без козырька, которая придавала ему вид русского беженца.
  
  “Почему это?”
  
  “Ну, его звали Уильям Майнор, он был американским врачом и плодовитым и очень важным автором ранних примеров словоупотребления в том, что в конечном итоге стало Оксфордским словарем английского языка”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Шляпа. “Итак, каковы его претензии на известность в том, что касается полиции? Нашел первое употребление слова "коппер”, не так ли?"
  
  “Нет, я так не думаю. Дело в том, что большую часть сорока лет, в течение которых он вносил свой вклад в OED, он провел взаперти в Бродмуре за убийство”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Шляпа, с новым интересом уставившись на фотографию.
  
  Вопреки распространенному мнению, что нет искусства читать устройство ума по лицу, на многих лицах, которые он видел смотрящими на него с официальных фотоальбомов, казалось, преступность глубоко запечатлена в каждой черточке, но эта безмятежная фигура могла бы послужить моделью для милого старого джентльмена из "Детей железной дороги".
  
  “И что с ним случилось в конце?”
  
  “О, он вернулся в Америку и умер”, - сказал Рай.
  
  “Ты упускаешь самое интересное”, - сказал новый голос. “Как, впрочем, и бедняга Минор”.
  
  Они повернулись к дверному проему, где Чарли Пенн материализовался как Локи, озировский дух злонамеренного озорства, его сардоническая улыбка обнажила неровные зубы.
  
  Как долго он находился на расстоянии подслушивания? поинтересовалась Шляпа.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, мистер Пенн?” спросила Рай с таким холодом в голосе, что в ней взорвалась бы настоящая примроуз.
  
  “Просто ищу Дика”, - сказал он.
  
  “Он в подвале. Они работают над опытом римского рынка”.
  
  “Конечно. Можно сказать, что Per Ardua ad Asda. Думаю, я пойду и посмотрю на веселье. Приятно видеть вас снова, мистер Боулер”.
  
  “Ты тоже”, - сказал Шляпа, который прикидывал, хочет ли Пенн, чтобы его спросили, что самое лучшее пропустил Рай, или его намерением было спровоцировать вопрос напрямую, как только он уйдет.
  
  Он принял решение и крикнул вслед удаляющемуся сценаристу: “Итак, что было лучшим из того, что я не слышал?”
  
  Пенн остановился и обернулся.
  
  “Что? Ах да, вы имеете в виду Минора? Ну, похоже, что, несмотря на преклонный возраст, беднягу постоянно посещали эротические фантазии об обнаженных молодых женщинах, которые он находил несовместимыми с его растущей верой в Бога”.
  
  “Да? Ну, это, должно быть, случается со многими пожилыми мужчинами”, - сказал Шляпа с похвальной, по его мнению, резкостью.
  
  Но Пенн не выглядел раненым.
  
  Напротив, он мрачно ухмыльнулся и сказал: “Конечно. Но не все они точат свои перочинные ножи и отрезают себе члены, не так ли? Хорошего дня”.
  
  
  40
  
  
  “О БОЖЕ, ЗАПАХИ, запахи!” - воскликнул Эмброуз Берд, зажимая свой орлиный нос. “Они перебарщивают с запахами. Они всегда перебарщивают с запахами”.
  
  “Запахи вызывают воспоминания, возможно, самые яркие из всех наших человеческих чувственных впечатлений”, - парировал Перси Фолоуз.
  
  “Это так? А слово "вызывающий", как, без сомнения, вам известно из обширных глубин ваших классических знаний, происходит от латинского evoco, вызывать, вызывать. Я вижу из программы, что один из этих предполагаемых запахов - запах жарящейся сони. Оставляя в стороне вопрос о том, где в наш экологически чувствительный век можно раздобыть соню для жарки, мы должны спросить себя, что должен вызывать этот запах? Вы не можете вызвать то, чего там нет. Как вы думаете, скольким из наших посетителей доводилось пробовать жареную соню? Поэтому, как стимул скрытой памяти, такой запах вряд ли можно назвать вызывающим воспоминания. Sic probo!”
  
  “Я вижу, флор-шоу началось”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Дик Ди повернулся и улыбнулся.
  
  “Суперинтендант, как тихо вы прибыли. Но я не должен удивляться такой легкости движений того, кто всего лишь в прошлую субботу вечером был звездой терпсихоры на Балу стрелков”.
  
  Это была разведка высшего уровня. Ладно, он дразнил Паско и Уилда туманным упоминанием о своем свидании на танцах в субботу вечером, но даже им было бы трудно найти, где он был, так как же новости об этом дошли до Дика Ди?
  
  Ответ был очевиден.
  
  Чарли Пенн, который, должно быть, по горячим следам отправился в Хейсгарт, чтобы проверить, как Дэлзиел нарушил свое алиби.
  
  Он сказал: “Ты хорошо информирован для человека, который только и делает, что читает старые книги. И, говоря о старых книгах, почему ты оставил их, чтобы приехать сюда? Работа судьи, не так ли?”
  
  Здесь, внизу, находился подвал Центра, предназначенный исключительно для хранения, пока во время рытья фундамента не был обнаружен римский пол. Решение включить пол в центр как часть римской реальности казалось блестящим компромиссом между лагерем археологов и прагматиками из городского совета, которые хотели закончить Центр как можно скорее. Это сработало не совсем так. Стиффер Стил выступал против каждого пенни дополнительных расходов, связанных с этим, и дополнительное напряжение, возникшее у Филомель Карканет, стало серьезным фактором ее нервного срыва.
  
  “Как всегда, вы попали в точку, суперинтендант”, - сказал Ди. “Моя скромная репутация хорошо информированного человека привела меня сюда в качестве арбитра между нашими спорящими гладиаторами”.
  
  “Почему они вообще здесь? Не их патч. Кажется, я только что видел Фила Карканета в вашей библиотеке”.
  
  “Да, действительно. Это такой позор. Это был ее ребенок, тот Опыт, вы знаете. Она так усердно работала, привлекая всех на борт, археологов и совет. Ей пришлось сделать это практически в одиночку - никто другой не захотел сражаться с советником Стилом. Это шло вразрез с ее характером и, в конце концов, сломило ее. Она была на больничном, но кончина мистера Стила устранила последнее препятствие на пути проекта, внезапно появились деньги, и с таким приближением открытия она попыталась прийти сегодня, но, боюсь, она обнаружила, что ее коллеги-триумвиры не хотят уходить с поля. Видите ли, это еще одна вещь, которую сделала смерть советника. Это расчистило путь к назначению генерального директора, и именно за его место, по-видимому, борются наши герои. При первых признаках ссоры дорогая Филомела упорхнула прочь. Перед тобой лежат плоды ее трудов, но не для нее урожай. О боже.”
  
  Он зажал уши руками в ответ на взрыв шума.
  
  “Выключи это, выключи это!” - кричали вслед.
  
  Шум уменьшился и стал узнаваемым как гул голосов, смешанный с ржанием лошадей, кукареканьем петухов, лаем собак, звоном колокольчиков, смехом детей и случайными звуками слегка восточной музыки, в которой издалека гремят медные ноты, а гораздо ближе резонируют щипковые струны.
  
  “Так-то лучше”, - сказал библиотекарь.
  
  “Вы так думаете? Вы, должно быть, посещаете много очень тихих рынков. Знаете, они не похожи на Sainsbury's, сплошная музыка и шуршание пластика. Это очень шумные места”, - сказал Берд.
  
  “Ах, ваш знаменитый опыт работы с толпой”, - следует насмешка. “Который, я полагаю, достался вам от предыдущего воплощения, поскольку вы не могли перенять его у ваших театральных зрителей. Но этот язык - разве он не должен быть латинским и англосаксонским, на которых говорят эти люди? Это не похоже ни на что, что я когда-либо слышал ”.
  
  “Почему это должно быть так, когда все, что вы когда-либо слышали, это какого-то старого чудака в пыльной мантии, декламирующего Цицерона или Беовульфа? Насколько могут оценить лучшие палеодемотики, именно так это, должно быть, звучало в своей народной форме ”.
  
  Дэлзиелу, наблюдавшему за Ди, показалось, что он уловил проблеск самоутверждения, и он сказал: “Этот приятель, значит, один из твоих?”
  
  Это была хорошая расплата за Бал стрелков. На лице Ди отразилось удивление, которое он попытался скрыть не скрытием, а преувеличением, превратив его в комедию.
  
  “О, какой вы проницательный старый детектив, суперинтендант. Действительно, я использовал неологизм в разговоре, который состоялся у меня с мистером Бердом, и приятно узнать, что с его тонко настроенным актерским слухом он добавил его в свой словарный запас. Я должен добавить, что это кажется мне совершенно логичным соединением, и я бы не удивился, обнаружив, что оно уже существует. Интересно, что еще ваш собственный острый слух извлек из этих перепалок?”
  
  Дэлзиел сказал: “Что ж, это подтвердило то, что я знал, а именно, что они отличная пара любителей баранины. Наугад я бы сказал, что, когда бедняге Филу стало плохо, Эмброуз взял на себя ответственность за звуковые эффекты, а Перси за запахи. Кажется, примерно так ”.
  
  “Снова в точку”, - сказал Ди. “Между прочим, мне нравятся котлеты из баранины. Эволюционировавшее употребление, но гораздо более подходящее, чем в оригинале. Хочешь досмотреть оставшуюся часть представления "Назовем это так"? Или мы совершим небольшую экскурсию, пока разговариваем?”
  
  Внутренний вопрос был предложен с легкой улыбкой, которую Дэлзиел приберег для будущего употребления вместе со множеством других вещей, вызывавших интересные вопросы.
  
  “Поговорить о чем?” - спросил он.
  
  “О чем бы это ни было, о чем вы пришли поговорить со мной”, - сказала Ди. “Хотя, на мой взгляд, я бы сказал, что это была печальная смерть лорда Пайк-Стренглера и ее место в более широком контексте вашего поиска Человека Слова”.
  
  Говоря это, он повел нас по рынку между различными прилавками. Большинство из них были чистыми артефактами, настолько реалистичными, насколько это могли сделать световые и звуковые эффекты, но при этом товары на витрине и торговцы, продающие их, были искусно отлиты из пластика. Однако там было три или четыре прилавка, заполненных реальными товарами, и их посещали реальные люди. Ди остановилась перед одним из них, где продавались небольшие изделия из металла, гирьки, кубки, украшения и так далее. Продавщица, красивая темноволосая женщина в простом коричневом одеянии, которое скорее подчеркивало, чем скрывало изгибающееся под ним тело, улыбнулась ему и сказала: “Бальзам, домине. Читаешь на латыни?”
  
  Ди ответила: “Immo vero, domina”, затем взяла медного кота и выдала целую фразу на латыни, на что женщина печально ответила: “О черт. Мы не собираемся становиться во многом похожими на вас, не так ли?”
  
  “Нет, я, наверное, одноразовая”, - засмеялась Ди. “Я сказала, что мне понравилась хорошенькая маленькая кошечка, но та, что в коричневом халате, мне понравилась намного больше”.
  
  “А теперь понял? Я вижу, мне лучше выучить латынь и староанглийский для обозначения дерзкого дерьма, если я собираюсь здесь выжить”.
  
  Дэлзиел с интересом наблюдал за этим небольшим эпизодом, отмечая легкость, с которой библиотекарь шутила вместе с женщиной, и ее готовность перейти в режим флирта. Никто не предположил ему, что Ди может быть дамским угодником, но, возможно, это было потому, что его не допрашивала женщина.
  
  Когда они отошли, он спросил: “Так что же все это значило?”
  
  “В интересах правдоподобия в некоторых киосках сидят реальные люди. Эмброуз Берд поставляет их из своей компании, актерам, которые не участвуют в текущей постановке и которые хотят немного подзаработать. Они достаточно выучили латынь и англосаксонский, чтобы поздороваться с любым потенциальным клиентом и спросить, говорят ли они на обоих языках. Когда, как и в большинстве случаев, на них смотрят отсутствующим взглядом, они переходят на своего рода ломаный шекспировский английский ”.
  
  “За исключением того, что время от времени им попадается какой-нибудь умный мудак, который говорит на жаргоне”.
  
  “Чем был бы мир без умных педерастов?” - спросила Ди.
  
  “Намного веселее”, - сказал Дэлзиел. “И они действительно продают эту безделушку?”
  
  “Репродукции очень высокого качества”, - чопорно поправила Ди. “Да, когда вы входите в опыт, вы можете приобрести фолли, полный фоллов ...”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Фоллис" означает "денежный мешок", но оно также стало обозначать монеты, особенно медные и бронзовые монеты небольшого достоинства, которые находятся в мешке. Их можно использовать для совершения покупок в действующих киосках или в таберне вон там ”.
  
  “Это похоже на паб, не так ли?” - с интересом спросил Дэлзиел.
  
  “В данном случае это больше похоже на кафе”, - сказала Ди. “Но это может быть хорошим местом для нашего разговора. Однако обратите внимание на калидарий или баню, когда мы будем проходить мимо”.
  
  Он указал на дверь, в которой была стеклянная панель. Заглянув внутрь, Дэлзиел увидел небольшой бассейн с дымящейся водой, в котором сидел обнаженный мужчина, читающий свиток папируса. За ними, едва различимые сквозь клубящийся пар, простирались другие водные просторы, в которых и вдоль выложенных плиткой краев которых плавали фигуры, некоторые из которых были задрапированы полотенцами, некоторые казались обнаженными, хотя клубящийся пар удерживал все в рамках средне-йоркширских приличий. Ему потребовалось мгновение, чтобы сообразить, что то, на что он смотрит, было первым маленьким бассейном, умноженным хитроумно расположенными зеркалами и подкрепленным видеопроекцией, вероятно, взятой из какого-нибудь старого голливудского римского эпоса.
  
  “Умно, не правда ли?” - сказала Ди.
  
  “Не совсем”, - сказал Дэлзиел. “Не тогда, когда ты видел большую ванну в регби-клубе. И они там тоже знают все куплеты к ‘Доброму кораблю "Венера"”.
  
  Таберна также значительно уступала регбийному клубу в своем обеспечении. Службы не было, а когда она была, как объяснила Ди, выбор был между сладким, более или менее аутентичным фруктовым напитком или совершенно анахроничной чашкой чая или кофе.
  
  “Уступка члену совета Стилу, которого нужно было убедить в том, что в проекте будет сильный элемент самофинансирования”, - сказал Ди.
  
  “Значит, ты не пожалеешь, что он ушел с дороги?” - спросил Дэлзиел, когда они сели на мраморную скамью.
  
  “Я мог бы счесть этот вопрос провокационно оскорбительным, если бы не был убежден, что вы намерены спровоцировать”, - сказал Ди. “В любом случае, суперинтендант, вы должны понимать, что успех или провал этого проекта очень мало значит для меня. В целом, несмотря на образовательные аргументы, на мой вкус, все это слишком сильно смахивает на китч. В наши дни интерактивных, удобных для пользователя, полностью автоматизированных высокотехнологичных выставок я все еще испытываю ностальгию по музею в старом стиле с его затхлыми запахами и атмосферой благоговейной тишины. Прошлое - это другая страна, и мне иногда кажется , что мы посещаем его скорее как футбольные хулиганы на прогулке, чем серьезные путешественники. Как насчет вас, мистер Дэлзиел? Что ты чувствуешь по поводу прошлого?”
  
  “Я? Когда доживешь до моего возраста, тебе не захочется слишком часто оглядываться назад. Но с профессиональной точки зрения, это то место, где я провожу много времени ”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Но, я уверен, не в каком-нибудь блестящем высокотехнологичном стиле, подобном современной индустрии наследия?”
  
  “О, я не знаю. Ты не против того старого телевизионного научно-фантастического сериала "Доктор Кто"? Парень путешествует на машине времени, которая снаружи выглядит как полицейская будка? По большей части это полная чушь, но я всегда чувствовал, что эта часть была правильной. Полицейская будка. Потому что это то, что я делаю с прошлым. Как и тот Доктор, я провожу много времени, посещая минувшие дни, где злодеи творили что-то, пытаясь изменить будущее, и меня не очень волнует, как я туда попаду. Это моя работа - исправлять положение вещей, насколько я могу, и быть уверенным, что будущее настолько близко к тому, каким оно должно быть, насколько я могу его получить ”.
  
  Ди смотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  “Повелитель времени!” - воскликнул он. “Ты видишь себя повелителем времени? Да, да, думаю, я понял. Кто-то совершает убийство или грабит банк, это потому, что он хочет изменить будущее таким, каким он его видит, обычно для того, чтобы сделать его более комфортным для себя и своих близких, верно? Но, поймав их, вы восстанавливаете статус-кво, насколько это возможно. Естественно, если кто-то был убит, вы мало что можете сделать путем реанимации, не так ли?”
  
  “Я не могу вернуть людей к жизни, это точно”, - сказал Дэлзиел. “Но я могу сохранить им жизнь. Этот Словочеловек, например, скольких он убил сейчас? Началось с Эндрю Айнстейбла, если считать, что он позволил кому-то умереть, затем были молодые Дэвид Питман и Джакс Рипли, а после этого ... кто был следующим?”
  
  “Советник Стил”, - с готовностью ответила Ди. “Затем Сэм Джонсон и Джефф Пайк-Стренглер”.
  
  “Они легко и непринужденно слетели с вашего языка, мистер Ди”, - сказал Дэлзиел.
  
  “О боже. Это была ловушка? Если да, позвольте мне внести предложение, мистер Дэлзиел. До сих пор я был счастлив сыграть свою роль в шараде, в которой меня допрашивали в качестве свидетеля. Но ваш продолжающийся интерес заставляет меня задуматься, не пора ли нам обоим сказать правду и признать, что я подозреваемый ”.
  
  Теперь на его лице было выражение нетерпеливого, почти простодушного любопытства.
  
  “Вы хотите быть подозреваемым?” - с любопытством спросил Дэлзиел.
  
  “Я хочу иметь возможность вычеркнуть себя из вашего списка - если, как я боюсь, я в нем есть. Я в нем, мистер Дэлзиел?”
  
  “О да”, - сказал Толстяк, улыбаясь. “Как Абу Бен Адем”.
  
  “Спасибо”, - сказала Ди, улыбаясь в ответ. “Теперь давайте попробуем обнаружить какой-нибудь отдельный факт, который докажет вам, что я не Человек слова. Ты можешь спрашивать меня о чем угодно, и я отвечу правдиво”.
  
  “Или заплати неустойку”.
  
  “Простите?”
  
  “Правда, вызов, сила или обещание". Я часто играл в нее, когда был ребенком. Тебе нужно было выбрать одно из них. Или ты мог заплатить неустойку, например, снять трусики. Ты выбрал Истину”.
  
  “И я намерена не снимать трусики”, - сказала Ди.
  
  “О да. Ты согнулся?”
  
  “Согнутый, как в ”crooked", или сексуально девиантный?"
  
  “И то, и другое”.
  
  “Нет”.
  
  “Никогда?”
  
  “Ну, в свое время я совершал различные правонарушения, такие как нарушение правил дорожного движения, сокрытие своих расходов и использование библиотечных канцелярских принадлежностей в своих целях. Также есть одна или две небольшие любовные особенности, которые мне нравятся, если я могу найти согласного партнера противоположного пола. Но я считаю, что все это укладывается в рамки нормального человеческого поведения, поэтому я чувствую себя в состоянии ответить ”нет ", даже если я не совсем в состоянии ответить "никогда ".
  
  “Значит, вы с Чарли Пенном никогда не дергали друг друга за шиворот?”
  
  “В юности, да, иногда. Но только как, простите за выражение, временная стратегия, позволяющая заполнить этот мучительный период между наступлением половой зрелости и доступом к девочкам. Как только на сцене появились девушки, наша дружба стала монашеской в своей целомудренности”.
  
  “Похож на монаха? Не похож на монаха?”
  
  “После негативной прессы, которую в последние годы получили многие католические мужские ордена, я думаю, что буду придерживаться nunlike”.
  
  “Мог ли Чарли быть Человеком слова?”
  
  “Нет”.
  
  “Откуда такая уверенность? ’Если, конечно, ты сам не Человек слова”.
  
  “Потому что, как, я уверен, вы уже убедились, в первый из двух вечеров, о которых вы меня расспрашивали, когда я наслаждался обществом Перси Фоллоуза, Чарли был культурно занят со своей литературной группой. И на второй вечер он был со мной”.
  
  “Кто сказал, что убийство произошло вечером? Хорошо, в тот второй день вы обеспечили друг другу алиби на вечер, а ваша работа означает, что у вас есть алиби на день. Но не у Чарли. Он очень расплывчато описывает, что он делал в тот день. Говорит, что, по его мнению, он, вероятно, ходил в библиотеку, но, похоже, никто не может это подтвердить. Нет, если только вы вдруг не вспомните, что видели его там?”
  
  “Итак, почему я должен это делать?”
  
  “Один хороший поворот, может быть. Но как взаимная мастурбация”.
  
  “Ты имеешь в виду, в обмен на добрую услугу, которую он оказал мне, обеспечив алиби на тот вечер? Но это имело бы смысл только в том случае, если бы мы оба были Людьми Слова”.
  
  “Это интересная мысль”.
  
  “И тот, который, я сомневаюсь, только что сформировался в вашем сознании, суперинтендант. Безумие во второй раз, вы так смотрите на вещи? О боже, и тут я подумал, что мне нужно было снять с твоего крючка только себя ”.
  
  “Крючок. Как на рыбалке. Сами когда-нибудь ловили рыбу?”
  
  “Я сделал, да. Почему?”
  
  “Достопочтенный. У Джеффа была с собой пара удочек. Как будто он мог отправиться на рыбалку с приятелем”.
  
  “Я думаю, возможно, вы неправильно понимаете наши отношения”.
  
  “О да? Как насчет твоих отношений с этой твоей девушкой. Ты трахаешься с ней?”
  
  “Простите?”
  
  “Она с серебряной вспышкой и забавным именем”.
  
  “Рожь. Я предположил, что ты имеешь в виду именно Рожь. У меня возникли трудности с причастием”.
  
  “Вот эти таблетки, которые ты можешь принять. Я спросил, ты с ней трахаешься? отшлепаешь ее? подсыпаешь ей ярд овсянки? размешиваешь ее заварной крем своей ложкой? вертелся с ее твилли-флетом?”
  
  Это вызвало реакцию, но это была всего лишь слабая, почти комплиментарная улыбка.
  
  “Ты имеешь в виду, у меня есть отношения с Раем? Нет”.
  
  “Но ты бы хотел?”
  
  “Она привлекательная женщина”.
  
  “Это "да”?"
  
  “Да”.
  
  “В данный момент что-нибудь происходит?”
  
  “Ты имеешь в виду сексуальную отдушину? Нет”.
  
  “Так как же тебе это удается?”
  
  “Управлять чем?”
  
  “Умудряйся не ставить себя в неловкое положение каждый раз, когда встаешь. Мужчина в расцвете сил, все роли работают, возбуждаешься всякий раз, когда смотришь на своего ассистента, а вы с Чарли выросли из того, что протягивали друг другу руку помощи, так что же вы делаете? Платите за это?”
  
  “Я не улавливаю сути ваших вопросов, мистер Дэлзил”.
  
  “Мы ничего не говорили о дрифте, просто о том, что я могу спросить все, что захочу, и ты ответишь правдиво. У тебя с этим проблемы?”
  
  “Только интеллектуальный. Я понял, что в этих убийствах не было сексуального подтекста, поэтому мне любопытно, почему вы, кажется, озабочены тем, чтобы сосредоточиться на моей сексуальности ”.
  
  “Кто сказал, что там не было сексуального подтекста?”
  
  “Как вы помните, я фактически прочитал три из пяти диалогов, поэтому могу сделать из них свои собственные выводы. Нападению подверглась только одна женщина, и в том, что я прочитал в этом эпизоде, не было ничего, что указывало бы на сексуальный мотив. На самом деле во всем этом деле царит, как бы это сказать, почти сексуально стерильная атмосфера ”.
  
  “Ты звучишь немного оборонительно”.
  
  “Это я? Ах, я с тобой. Ты снова ведешь себя провокационно. Если я Человек слова и мои мотивы совершенно несексуальны, тогда все эти вопросы о моей сексуальной жизни могут вызвать реакцию на то, что меня так грубо неправильно поняли, в этом идея?”
  
  “Ты имеешь в виду реакцию, подобную этой?”
  
  “Не будучи Человеком слова, я не мог быть настолько точным. Но я должен сказать, что впечатление, которое я получил от своего чтения, было о ком-то достаточно умном, чтобы разгадать вашу маленькую уловку раньше, чем я, и не дать себя спровоцировать ”.
  
  “Или достаточно умен, чтобы казаться чуть менее умным, чем он есть на самом деле”.
  
  “Вот это было бы действительно умно. Но, конечно, такой образец сообразительности никогда бы не позволил себе попасть в ваши лапы для тщательного допроса в любом случае?”
  
  “Ткните в это пальцем, мистер Ди. Позвольте себе упасть. Мне кажется, парень, о котором я думаю, мог бы на самом деле насладиться такой небольшой беседой, лицом к лицу с врагом и беготней вокруг него ”.
  
  “Я думаю, это было бы надолго. Я говорю метафорически, конечно. Простите меня, если я, кажется, допустил ошибку в излишней фамильярности, но я действительно чувствую, что любому, кто пытается обежать вас кругами, мистер Дэлзиел, лучше всего было бы подготовиться к марафону. Но как у меня продвигаются мои жалкие попытки убедить тебя, что я не тот, кто тебе нужен? Должен признаться, я чувствую, что силы покидают меня ”.
  
  Он изобразил небольшую пантомиму изнеможения, и, словно в знак сочувствия, все огни погасли, а шум звуковых эффектов, которые создавали фон для их разговора, прекратился.
  
  Последовавшее за этим молчание было коротким. Голоса Bird и Follows зазвучали в сердитом унисоне, требуя, что, черт возьми, происходит, затем разделились на контрапунктический дуэт, поскольку каждый пытался найти способ переложить ответственность на другого.
  
  Дэлзиел и Ди ощупью выбрались из темной скинии на рыночную площадь, где люди чиркали спичками или зажигали факелы, создавая тусклое освещение. Дверь калидария открылась, и оттуда вышел мужчина в плавках, с которого капала вода, сопровождаемый клубом дыма.
  
  “Входит Дагон, за сценой, слева”, - пробормотала Ди.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” сердито потребовал мужчина. “Там взорвалось что-то электрическое, и я сижу по самую задницу в гребаной воде!”
  
  У него были веские причины злиться, думал Дэлзиел, направляясь обратно к торговому центру, где находились магазины Bird и Follows. По пути он ушиб палец ноги о различные предметы, которые с силой отбросил в сторону.
  
  “Кто здесь главный?” потребовал он.
  
  На этот раз ни один из двух мужчин, казалось, не стремился взять на себя главенство.
  
  “Что ж, я скажу вам обоим кое-что на данный момент - вам лучше разобраться с этим, иначе я позабочусь о том, чтобы местный офицер пожарной безопасности закрыл вас навсегда. Того ублюдка в ванне могло убить электрическим током. И почему здесь так чертовски темно? Представьте, каково было бы здесь, внизу, с несколькими десятками людей, многие из которых дети, слоняющиеся вокруг. Где ваша резервная система, ради Бога? Разберитесь с этим побыстрее, или я начну листать большую книгу, чтобы посмотреть, что я могу найти, чтобы обвинить вас. И если я не смогу найти что-то достаточно серьезное, я, возможно, просто порадую вас книгой!”
  
  Он зашагал прочь, найдя лестницу и выход обратно в мир света и воздуха, по точным подсчетам. Когда он добрался туда, он остановился и обнаружил Ди рядом с собой.
  
  “Вы знаете, мистер Дэлзиел, ” сказал библиотекарь с улыбкой, “ после этого представления, я думаю, если бы я был Человеком Слова, я бы сейчас поднял руку и признался”.
  
  “Это верно, мистер Ди?” - равнодушно спросил Дэлзиел. “И я скажу вам, что я думаю, хорошо? Я думаю, что в тебе дерьма больше, чем в захудалом отстойнике ”.
  
  Ди поджал губы и выглядел задумчивым, как будто это утверждение заслуживало пристального изучения, затем сказал: “Мне жаль это слышать. Означает ли это, что наша маленькая игра в Правду, Смелость, силу или обещание закончена?”
  
  “Ваша маленькая игра. Когда люди лежат мертвыми, я не играю в игры. Увидимся, мистер Ди”.
  
  Он двинулся прочь поступью мастодонта. Позади него, все еще как первобытный охотник, Дик Ди наблюдал, пока он не скрылся из виду.
  
  
  41
  
  
  ДЕТЕКТИВ-инспектор Джордж Хедингли, возможно, и не достиг высот продвижения по службе, но он совершил необычный в полицейских кругах подвиг - достиг своего скромного положения, не слишком бросаясь кому-либо в глаза.
  
  Поэтому, когда его коллеги, CID и Uniformed, собрались в тот вечер в Social Club, чтобы попрощаться, атмосфера была более чем обычно сердечной. Паско бывал на прощальных вечеринках, где посещаемость была скудной, шутки кислыми, и хотя на плакатах было написано "Удачи!" язык тела говорил "Скатертью дорога". Но сегодня вечером все приложили усилия, чтобы присутствовать, пожертвования в качестве прощального подарка были щедрыми, и смех, который уже раздавался среди собравшихся мужчин, особенно за переполненным столом Хедингли, был добродушным и раскатистым.
  
  Раздались особые приветственные возгласы и несколько спонтанных аплодисментов, когда дверь открылась и вошла детектив-констебль Ширли Новелло. Это было ее первое появление на публике после стрельбы, которая вывела ее из строя с лета.
  
  Она выглядела бледной и двигалась не со своей обычной спортивной пружинистостью, когда подошла, чтобы занять предложенное ей место рядом с Джорджем Хедингли, который заслужил очередное одобрение, встав и поприветствовав ее поцелуем в щеку.
  
  Паско подошел к столу и склонился над ее стулом.
  
  “Ширли, рад тебя видеть. Не знал, что ты придешь”.
  
  “Я не могла упустить шанс убедиться, что инспектор действительно уезжает, не так ли?” - сказала она.
  
  “Ну, не переусердствуй”, - сказал он. “Ты знаешь, что говорят о слишком многом и слишком скоро”.
  
  “Да, умер до двадцати”, - сказал Хедингли.
  
  Под взрыв смеха, который это вызвало, Уилд сказал ему на ухо: “Пит, Дэн здесь, но по-прежнему никаких признаков Энди”.
  
  “Великолепно”.
  
  Хотя популярность Хедингли была достаточно велика, чтобы люди в форме тоже присутствовали в большом количестве, по сути, это была вечеринка уголовного розыска, и отсутствие Дэлзиела означало, что обязанности ведущего перешли к нему.
  
  Он вышел вперед, чтобы поприветствовать главного констебля.
  
  “Рад, что вы смогли прийти, сэр”, - сказал он. “Похоже, все решили, что это будет отличный вечер”.
  
  Даже когда он говорил, его глаза говорили ему, что он неправ. Черты лица Тримбла были как у человека, который пришел похоронить кого-то, а не восхвалять его.
  
  “Где он?” - коротко спросил Шеф.
  
  “Джордж?”
  
  “Нет. мистер Дэлзиел”.
  
  “В пути”, - сказал Паско. “Позвольте предложить вам выпить, сэр”.
  
  "По пути" не было абсолютной ложью, поскольку, предположительно, где бы Дэлзиел ни был, он намеревался в какой-то момент прибыть в Social Club, поэтому, что бы он ни делал, можно сказать, что он направлялся туда.
  
  Но положительная правда заключалась в том, что Паско не имел ни малейшего представления, где находится Толстяк. Он мельком видел его по возвращении из Центра, но телефонный звонок увел его прежде, чем он смог развить свой комментарий в ответ на вопрос о том, как у него сложились отношения с Ди: “Этот ублюдок слишком умен наполовину”.
  
  Хотя излишняя сообразительность сама по себе не является гарантией преступности, безусловно, верно, что несколько человек, отнесенных Дэлзилом к этой категории, в настоящее время разгадывали кроссворд "Таймс" перед завтраком в одной из тюрем Ее Величества.
  
  Боулер не смог добавить больше о Ди, но он многословно рассказывал о своих собственных открытиях и был явно задет именно этой стороной обиды, когда Уилд свел их к лексикографу, калечащему себя, и немецкому поэту, который сменил имя, потому что его разозлили, ни один из которых, казалось, не имел никакого заметного отношения к рассматриваемому делу.
  
  Для маленького человека Дэн Тримбл вел себя авторитарно с большим количеством выпитого и выпил три порции без видимого влияния на свое настроение, когда Паско взглянул на часы и пробормотал: “Я думаю, время шоу, сэр. Местные жители становятся немного беспокойными ”.
  
  “Что? Нет, нет, куда ты спешишь? Инспектор, кажется, наслаждается собой. Еще несколько минут не повредят. От Энди пока нет вестей?”
  
  “Боюсь, что нет, но я уверен, что в любой момент ...”
  
  И, как будто он ждал своей реплики, Толстяк ворвался через главную дверь, излучая хорошее настроение, как Дух рождественского подарка. Пробираясь через комнату к Тримблу, он остановился, чтобы хлопнуть Хедингли по плечу, взъерошить волосы Новелло и сказать что-нибудь хорошее, от чего весь стол взревел. Затем он подошел к бару, взял большую порцию виски, которая материализовалась там, залпом выпил ее и сказал: “Тогда приготовил! Не хотел бы пропустить ваше выступление, сэр”.
  
  “Скучаешь по моему...? Энди, ты сказал, что позвонишь”.
  
  “Я знаю, что сделал, и я бы сделал, только все стало немного сложнее ...”
  
  Он обнял Тримбла за плечи, отвел шефа в сторону и что-то серьезно сказал ему на ухо.
  
  “Как лорд Доринкурт, дающий дружеский совет Маленькому лорду Фаунтлерою”, - пробормотал Паско Уилду.
  
  “По крайней мере, это перестало выглядеть так, будто ему урезали бюджет”, - сказал Уилд, когда выражение лица Тримбла сначала расслабилось, а затем расплылось в позитивной улыбке, когда Толстяк театральным жестом ободрения прижал руку к груди.
  
  “Я думаю, он только что продал ему подержанного полицейского”, - задумчиво сказал Паско.
  
  Дэлзиел присоединился к нему, когда главный констебль подошел к столу Хедингли, положил руку на плечо инспектора и отпустил шутку, вызвавшую такой же громкий смех, как и у Дэлзиела.
  
  “Значит, Дэн собирается выступить с презентацией?” - спросил Паско.
  
  “Всегда был”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Собираюсь ли я выяснить, что происходит?”
  
  “Почему бы и нет? Прочтите это”.
  
  Он вытащил из кармана несколько мятых бумажек и протянул их мне. Тримбл вышел в центр комнаты, раздались крики к порядку, и после того, как неизбежные ответы типа “У меня есть пинта” вызвали их неизбежный смех, он начал говорить без купюр. У него были превосходные манеры поведения на публике, и когда он с остроумием и красноречием рассказывал об основных моментах карьеры уходящего на пенсию детектива, трудно было поверить, что он делал это с каким-либо нежеланием.
  
  Паско, которому не нужно было рассказывать о достоинствах Хедингли, взглянул на бумаги, которые дал ему Дэлзил. Его взгляд вскоре стал пристальным, и после первого прочтения он просмотрел их еще раз, затем непослушно ткнул Дэлзиела в ребра или, по крайней мере, в тот слой подкожного жира, под которым, как он предполагал, они располагались, и прошипел: “Откуда, черт возьми, они взялись?”
  
  “Вы помните Энджи, сестру Джакса Рипли, на похоронах? Это копии электронных писем от Джакса к ней”.
  
  “Я понял это. Я имею в виду, как они к вам попали?”
  
  “Энджи позвонила отчаявшемуся Дэну перед тем, как уехать в Штаты в воскресенье. Когда она рассказала ему, чем занимается, он сказал, что хотел бы увидеть копии, поэтому она поместила их в ’Пост ". В воскресенье не подвезли, поэтому он забрал их сегодня утром ”.
  
  Их приглушенный разговор привлекал внимание, поэтому Паско взял Толстяка за рукав и отвел его от бара в дальний конец зала.
  
  “Осторожнее”, - сказал Дэлзиел. “Это такой же хороший кусок камвола, который ты натягиваешь, какой можно было бы увидеть на лорд-мэре Брэдфорда”.
  
  “Вы понимаете, что это значит? Конечно, вы чертовски хорошо понимаете. Джорджи Порги. Толстый, приятный старший офицер. Глубокое горло Рипли было Хедингли, а не Котелком!”
  
  “Ага”, - самодовольно сказал Дэлзиел. “Всегда немного владел мечом, Джордж. Держался как осел. Сходство на этом не заканчивалось, но.”
  
  Главный констебль горячо относился к своей задаче и говорил о старомодных добродетелях, таких как преданность коллегам и абсолютная надежность.
  
  “Ты знал!”
  
  “Нет, пока он не заболел после того, как она выиграла. Тогда я подумал, может быть, я был несправедлив к юному Боулеру. Я имею в виду, Рипли была умной девушкой. Если тебе нужна информация, не начинай целоваться с рассыльным ”.
  
  “И еще Chief...no интересно, что у него были котята по поводу проведения презентации. Выглядит не очень хорошо, если офицер, которого ты превозносил до небес в один прекрасный день, на следующий день будет осужден за коррупцию!”
  
  “Коррупция? Теперь есть громкое слово для обозначения такой мелочи, как обмакивание фитиля. Ты в последнее время трахался с женой Джорджа? Например, с наполнителем для мусорного ведра, набитым замороженной брокколи. Такой человек, как Джордж, сидел там, просто умоляя, чтобы его прокатил owt с большими амбициями и сиськами под стать. Мне следовало больше заботиться о нем ”.
  
  Это проявление патерналистской вины должно было бы утешить, но Паско был не на рынке.
  
  Он возмущенно сказал: “Он продал нас ради быстрого прыжка!”
  
  “Много прыжков, если читать между строк, и некоторые из них тоже не такие быстрые. Не мог бы Джордж научить нас кое-чему”.
  
  “Я пропущу урок, спасибо”, - чопорно сказал Паско. “Что, черт возьми, заставило Энджи Рипли захотеть поделиться этими довольно грязными подробностями с Шефом?" Я имею в виду, что они не совсем хорошо отражаются на ее сестре ”.
  
  “Она думала не о репутации своей сестры, она думала о ее убийстве”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Ее убийство…Господи! Вы хотите сказать, что она считает, что желание заставить ее замолчать могло быть хорошим мотивом для ее убийства? Джордж Хедингли убил ее? Она, должно быть, сумасшедшая!”
  
  “Она не знала Джорджа, не так ли? На самом деле, после того, как мы встретились на похоронах, кажется, она решила, что описание мне подходит! Стоило Дэну прочитать их, как он понял, что это, должно быть, Джордж. Глупая корова ”.
  
  В его голосе звучало возмущение. С другой стороны, подумал Паско, приняв Толстяка за любовника своей сестры, было очень легко понять, как она решилась заподозрить его в убийстве своей сестры!
  
  Он оставил эту мысль при себе и спросил: “Но что должно произойти ...? На самом деле, что произошло? Что вы сказали шефу, чтобы сделать его таким счастливым?”
  
  Тримбл с большим азартом рассказывал истории Джорджа Хедингли и увлекал свою аудиторию в проходы. Он не был похож на человека, который боялся, что его прощальная похвала однажды может быть представлена как свидетельство его недальновидности и отсутствия управленческого контроля.
  
  “Сказал ему, что, по моему мнению, любое сходство между Джорджи-Порги в исполнении Джакса Рипли и нашим Джорджем было чисто случайным, или, в худшем случае, Рипли основывала фантазии, которые она придумывала для развлечения своей сестры, на Джордже, потому что он был офицером, который проводил много наших брифингов для СМИ. Сказал ему, что я лично проверил Джорджа и что я могу дать личную гарантию, что в этом ничего не было. И, наконец, я сказал ему, что материал о мотиве убийства Рипли совершенно неуместен, и сестра Энджи не будет возражать, потому что очень скоро мы предъявим кому-нибудь обвинение в убийствах Вордмана, включая убийство Джакса ”.
  
  “Будем ли мы?”
  
  “Ты хочешь сказать Дэну, что мы не будем?”
  
  Они были прерваны нарастающим шквалом аплодисментов, сопровождавшихся одобрительными возгласами и свистом, когда главный констебль достиг кульминации своего выступления, и раскрасневшийся и сияющий Джордж Хедингли поднялся и вышел вперед, чтобы получить ультрасовременную удочку и сопутствующие снасти, которые были выбраны им в качестве подарка.
  
  “О, и еще кое-что”, - сказал Дэлзиел, громко хлопнув в ладоши. “Похоже, Отчаянный Дэн был не первым офицером полиции, которому Энджи доверилась. Кажется, она обратила свои подозрения в первую очередь к молодому Шляпному Котелку, и только когда ей показалось, что он тянет время, она решила позвонить Дэну, прежде чем отправиться домой ”.
  
  “Шляпа? Но он ничего не сказал, не так ли?” “Нет. Давал ему много шансов, но он промолчал”.
  
  “Но почему? Когда это сняло бы с него подозрения?”
  
  “Может быть, он посмотрел на Джорджа и подумал: " Вот парень, долгие годы почетной службы, уходит на пенсию, хочу ли я быть тем, кто его торпедирует?" Может быть, он думал, что когда-нибудь в будущем он может зависеть от того, что кто-то закроет глаза на то, чем он тоже занимался ”.
  
  “И что из этого заставило вас принять решение хранить молчание?” - спросил Паско.
  
  “Я? Мне не нужно было решать”, - сказал Дэлзиел. “Давайте пойдем и поздравим Джорджа, хорошо? Похоже, он получает по заслугам”.
  
  Когда они возвращались в бар, Паско спросил: “Ты уже сказал Шляпе?”
  
  “Сказал ему что?”
  
  “Что он сорвался с крючка”.
  
  Дэлзиел покатился со смеху.
  
  “Не будь идиотом. Почему я должен это делать?”
  
  “Потому что…ну, потому что он этого заслуживает. У него есть задатки хорошего полицейского”.
  
  “С этим не поспоришь”, - сказал Дэлзиел. “Он умен, он проницателен и он доказал, что он смертельно предан. Он мог бы далеко пойти при правильном стимуле, и это то, что я даю ему ”.
  
  “Как?”
  
  “Ну, каждый раз, когда он думает, что может расслабиться на работе, мне просто нужно будет одарить его этим рыбьим взглядом, который говорит, что я все еще сомневаюсь в нем, и он будет работать дважды сверхурочно без оплаты, просто чтобы доказать, что я неправ, не так ли? И единственное, о чем мне никогда не придется беспокоиться, так это о том, что он позволит своим яйцам управлять своими яйцами, а не мозгами ”.
  
  О, Энди, Энди, подумал Паско, ты считаешь себя таким умным и, возможно, даже прав. Но ты забыл, если когда-либо знал об этом, об абсолютной силе юной любви. Я видел, как Боулер смотрит на Рай Помону, и я не уверен, что даже страха перед Великим Богом Дэлзиелом достаточно, чтобы заставить его замолчать, если она о чем-то вежливо попросит.
  
  Толстяк, не подозревавший об этих предательских сомнениях в своей непогрешимости, прошел сквозь толпу в баре, как Лому сквозь английскую защиту.
  
  “Джордж, парень, ” воскликнул он, “ поздравляю, ты наконец выбрался на гражданскую улицу, живой и невредимый”.
  
  “Энди, мне было интересно, куда ты подевался. Что ты пьешь?”
  
  “Всего две минуты без работы, а об этом ублюдке уже забыли!” - жалобно объявил Дэлзиел. “Я буду пинту пива и чейзер. Итак, Джордж, ты береги себя, эх, там такая глушь ”.
  
  “Я буду осторожен”, - сказал Хедингли.
  
  “Я уверен, что ты так и сделаешь, бродя по сельской местности с твоей замечательной новой удочкой. Просто небольшой совет от одного старого рыболова другому”.
  
  Дэлзиел, говоря это, взял Хедингли за руку и крепко пожал ее.
  
  “Что это, Энди?”
  
  Давление возрастало до такой степени, что кровь едва доходила до кончиков пальцев инспектора, и в то же время Толстяк, не мигая, смотрел в его слезящиеся глаза и тихо говорил: “Не окунай его ни в какие запретные воды, Джордж, или мне, возможно, придется тебя искать”.
  
  Они стояли и смотрели друг на друга несколько секунд. Затем за стойкой зазвонил телефон.
  
  Бармен поднял его, послушал, затем спросил: “В заведении есть полицейский?”
  
  Сквозь смех он добавил: “Это участок. Хотел бы поговорить с кем-нибудь из уголовного розыска. предпочтительно с мистером Дэлзилом или мистером Паско”.
  
  Паско сказал: “Я достану это”.
  
  Он взял телефон, некоторое время слушал, затем сказал: “В пути”.
  
  Он положил трубку. Дэлзиел наблюдал за ним. Он мотнул головой в сторону двери.
  
  Из толпы вокруг бара Толстяк сказал: “Лучше бы это было вкусно. У меня там пинта пива и жабры, окруженные ублюдками с угрызениями совести, как у голодной олуши ”.
  
  “О, это хорошо”, - сказал Паско. “Это был Сеймур”.
  
  Констебль Сеймур вытянул короткую соломинку, и его оставили присматривать за отделом уголовного розыска.
  
  “Ему только что позвонил охранник из Центра”, - продолжил он.
  
  “О черт. Не другое тело”.
  
  “Нет”, - сказал Паско, выдержав паузу, достаточную для того, чтобы Дэлзиел почувствовал облегчение, прежде чем продолжить. “Еще два тела. Эмброуз Берд и Перси следуют за ним. Мертвые в римской бане Experience ”.
  
  “О черт”, - сказал Энди Дэлзиел. “Дерьмо и двойное дерьмо. Насколько мертв? Утопленник?”
  
  “Нет. Убитый электрическим током”, - сказал Питер Паско.
  
  
  42
  
  
  седьмой диалог
  
  Вы помните, как в начале я сказал, что мое сердце упало в обморок при виде расстояния, которое, как я увидел, простиралось между моим отъездом и пунктом назначения?
  
  Да, это именно то, что я чувствовал. О, я, маловерный, почему я сомневался? Как далеко я продвинулся и как быстро, пройдя четверть своего пути в мгновение ока, шагая хвастливым шагом, измеряя свой путь не милями, а лигами!
  
  План не нужен, когда ты часть плана, и когда я увидел того, кто в равной степени был частью плана, хотя его время казалось еще каким-то отдаленным, спускающегося, как человек, который спешит на долгожданное свидание, не задумываясь, я последовал - счастливое слово!
  
  В темноте я на некоторое время потерял его из виду, затем внезапно факелы ожили, звуки усилились, запахи коснулись моих раздувающихся ноздрей, и я оказался глубоко в прошлом римского рынка. Две фигуры двигались навстречу друг другу между прилавками, одна была одета в пурпурно-золотую тунику придворного с застежками, украшенными драгоценными камнями, сжимая в руке кожаный мешочек, из которого он доставал монеты, как будто для совершения покупки, другая - в простой величественной тоге, которая обозначает сенатора.
  
  “Привет, Диомед, приятная встреча! Ты ужинаешь сегодня с Главком?” - воскликнул первый.
  
  “Я не знаю”, - сказал сенатор. “Какая страшная сегодня ночь! Двое или трое из нас видели странные зрелища”.
  
  “И я увижу еще более странное. Не пройдешь ли ты со мной в баню, где мы сможем услышать наш разговор сквозь этот пугающий лепет?”
  
  “С радостью, ибо вонь этого места щекочет мне ноздри!”
  
  Бок о бок они вошли в калидариум.
  
  Через смотровое окно я наблюдал за ними, все еще не зная, что я был призван делать, или, более того, поскольку средний шаг все еще не был ясен, я не был уверен, что я был призван что-то делать.
  
  Затем, когда туника была расстегнута и тога соскользнула на землю, я почувствовал, что время, уже искусственно смещенное здесь, начало замедляться, подобно остывающей лаве, стекающей по склону Везувия, которая в своих последних объятиях сжимает хрупкую плоть и заставляет ее жить вечно.
  
  Они входят в воду, придворный первым, его длинные золотистые волосы отражают свет от изображений обнаженных купальщиц, спроецированных на стену, его дрожащие конечности стройные и белые; сенатор позади, его черный конский хвост небрежно торчит, мышцы его более крепкого загорелого тела напряжены от желания. Паузы для прелюдии нет. Сильные загорелые руки обхватывают стройное белое тело, когда сенатор, подобно набитому желудями кабану, немецкому, восклицает “О!” и садится верхом на придворного.
  
  Незаметно, потому что сама лава, прорывающаяся сквозь стены, в таком состоянии осталась бы незамеченной, я открываю дверь и вхожу внутрь.
  
  Подобно хирургу, которому не нужно искать свой инструмент, потому что он знает, что он всегда будет под рукой или, в данном случае, под ногой, я не испытываю удивления, когда мой палец ноги зацепляется за кабель, и электрический паяльник змеится по полу, чтобы шлепнуться в бассейн, как ищущая полевка. Мысль также не играет роли в том, чтобы направить мою руку вдоль кабеля к его источнику, где мои пальцы находят и нажимают переключатель.
  
  Они изгибаются и напрягаются в последнем оргазмическом спазме, а затем замирают. Из сброшенной туники придворного я беру кинжал и делаю необходимую отметку на его белой плоти, в то время как из его сумки я беру необходимую монету и кладу ее в открытый рот сенатора.
  
  Теперь это сделано. Я возвращаюсь в римское время и без спешки поднимаюсь по лестнице к себе.
  
  Я чувствую глубокий покой. Теперь я знаю, что могу заявить о себе с горных вершин, но никто не услышит, не поймет и не расставит ловушки, чтобы помешать мне. Никогда путь вперед не казался таким ясным. Путь в поле зрения, я никогда не отклоняюсь ни влево, ни вправо.
  
  Свадьба была, или так кажется, но не была белой.
  
  У меня назначено свидание, первое за все время веселья, хотя и не ночью.
  
  
  43
  
  
  “ОНИ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛИ - как бы это сказать?- спарены, когда мы туда добрались”, - сказал Питер Пэскоу.
  
  “Слитые воедино”, - прорычал Дэлзиел. “Не будь слащавым”.
  
  “В паре”, - повторил Паско. “Обслуживающий персонал утверждает, что он отсоединил паяльник от удлинителя и отсоединил удлинитель от розетки этажом выше, куда ему пришлось его подключить, потому что, конечно, вся электрика в подвале отключилась, когда там возникла неисправность. Он признает, потому что вряд ли может это отрицать, что, поднявшись наверх, чтобы проверить отремонтированные цепи в главном блоке питания, он не вернулся, чтобы забрать железо. Он говорит, что оставил его на месте, потому что собирался еще раз проверить схему подвала первым делом этим утром, чтобы убедиться, что все в порядке для официального открытия. Добросовестный работник ”.
  
  “Лживый ублюдок”, - сказал Дэлзиел. “Он выключил утюг с помощью выключателя на удлинителе, поднялся наверх, проверил блок питания, затем один из его приятелей крикнул: ‘Идешь на пинту, Джо?’ И он совсем забыл об этом ”.
  
  Паско натянуто устало улыбнулся ему и задался вопросом, почему, поскольку у них обоих была одна и та же бессонная ночь, Толстяк выглядел таким бодрым и энергичным, в то время как чувствовал, что готов упасть в обморок?
  
  Но опускать руки не было вариантом, когда он проводил брифинг для своей команды уголовного розыска, плюс главного констебля, который решил, что ввиду серьезности ситуации он сам будет следить за следующей конференцией, плюс докторов Поттла и Уркварта, присутствие которых также было идеей Тримбла, как только он услышал, что Седьмой Диалог был найден на следующее утро в одном из почтовых ящиков Центра - не в библиотечном ящике, за которым следила полиция, а в неконтролируемом ящике Наследия в дальней части здания.
  
  Дэлзиел возразил, указав, что детали продвинутых следственных процедур и вероятных подозреваемых не должны быть доступны гражданским лицам, на что Тримбл несколько едко ответил, что если он не доверяет привлеченным им экспертам, то, возможно, ему вообще не следовало их нанимать, и если они хотят быть как-то полезны команде, то они должны быть так же полностью проинформированы, как и все остальные. Толстяк немного отыгрался, когда Шеф прокомментировал присутствие констебля Новелло. “Правило уголовного розыска, сэр. Если ты достаточно здоров, чтобы пить, ты достаточно здоров, чтобы работать”, сказал он. Он ответил на собственные сомнения Паско по поводу присутствия DC гораздо более гуманно, сказав: “Я позвонил ей, спросил, готова ли она посидеть часок. После того, через что она прошла, лучше всего мягко ее обломать. Кроме того, было бы полезно узнать женский взгляд на вещи. Не может быть ничего лучше того дерьма, которое мы, вероятно, услышим от Оора Вулли и Смоки Джо ”.
  
  “Может быть, им нечего будет сказать”, - попытался успокоить его Паско.
  
  “Они никогда этого не делают. Это не останавливает педерастов от дальнейшей болтовни, но. Просто постарайся не поощрять их, а?”
  
  Но именно Тримбл подал первый сигнал.
  
  В ответ на междометие Дэлзиела он спросил: “Действительно ли на данном этапе имеет значение, пытается ли обслуживающий персонал прикрыть его спину или нет?”
  
  “Не совсем”, - сказал Паско.
  
  “За исключением того, - сказал доктор Поттл, - что то, что он говорит, ставит под сомнение версию Человека Слова в Диалоге”.
  
  Он сделал паузу, сопоставил угрожающий взгляд Дэлзиела с ободряющим кивком главного констебля, решил, что в данном случае звание имеет значение, и продолжил: “Версия Уордмена, как всегда, подчеркивает его ощущение себя инструментом некой высшей силы, конечно, очень активным инструментом, но, тем не менее, уверенность в неуязвимости которого основана на обеспечении его руководящей силой общепринятой троицы расследования преступлений: мотив, средства и возможность”.
  
  “Какой мотив?” потребовал Дэлзиел. “Его нет, в этом суть, когда имеешь дело с сумасшедшими!”
  
  “Вы ошибаетесь, суперинтендант, хотя на данном этапе я не буду раздражать вас психологическим анализом. Но мотив в том смысле, что эти убийства явно последовательны, даже вы не станете отрицать”.
  
  “То есть он убивает только тех, кто соответствует какому-то безумному шаблону, над которым он работает? Что ж, спасибо за это понимание, доктор. Было бы намного полезнее, если бы вы могли разработать шаблон для нас, но, осмелюсь сказать, это пока не предлагается? ”
  
  “Я сожалею, что основа последовательности все еще ускользает от меня, но я работаю над этим”, - сказал Поттл, закуривая свою пятую сигарету с момента прибытия. “Ясно то, что Человек Слова рассчитывает на свою направляющую силу, чтобы указать на свою следующую жертву или жертвы, затем ввести их в ситуацию убийства и, наконец, предоставить средства”.
  
  “Взял с собой свой собственный нож, чтобы разобраться с Джаксом Рипли”, - сказал Уилд.
  
  “Верно, но он по-прежнему ясно дает понять, что оружие каким-то образом было предоставлено ему, каким-то образом он мог вписаться в свой грандиозный план. И аналогично с наркотиком, использованным для отравления Сэма Джонсона”.
  
  “Так что вы хотите сказать, доктор?” - поинтересовался Тримбл.
  
  “Только то, что, если версия обслуживающего персонала верна, это означает, что Человек Слова перестраивает факты происшествия, чтобы они соответствовали его фантазии или даже убедили нас в его реальности. Что было бы очень интересно”.
  
  “Интересно!” - простонал Дэлзиел. “Как будто это интересно, если ты ждешь автобуса, а по улице идет жираф, только это ни к чему тебя не приведет!”
  
  Паско спрятал улыбку и продолжил: “Какой бы ни была правда об этом, двое мужчин, несомненно, были убиты электрическим током во время римского опыта ...”
  
  “Судя по тому, что я слышал, это больше походило на греческий опыт”, - проворчал Урхарт, который выглядел еще более разбитым, чем чувствовал себя Паско, и с трудом находил удобное положение на пластиковом стуле с прямой спинкой.
  
  “Как всегда, я преклоняюсь перед опытом”, - сказал Паско. “В любом случае, они были в центральном подвале”.
  
  “Сэр, ” прервал его Шляпный Котелок, “ они договорились встретиться там, чтобы, вы знаете, сделать это? Я имею в виду, что-то вроде свидания. Или это только что произошло? Или это было сексуальное насилие?”
  
  “Я думаю, что, принимая во внимание элемент переодевания, и если мы не будем полностью сбрасывать со счетов Диалог, все это было спланировано и добровольно”, - сказал Паско. “Дежурный сотрудник службы безопасности говорит, что Берд предупредил его, что рано вечером он будет проверять подвальные эффекты в течение примерно часа, чтобы убедиться, что все в порядке. Видеозаписи с камер наблюдения были такими же бесполезными, как и всегда. Пожарная дверь, вклинившаяся в верхнюю часть главной лестницы, ведущей в Experience, эффективно перекрывала коридор, по которому, должно быть, следовал подход из библиотеки, и, следовательно, также перекрывала преследующего Словаря. В зоне опыта пока нет видеокамеры . Я предполагаю, что Берд и Последователи знали об этом, иначе они вряд ли встретились бы там. Ты выглядишь сомневающимся, Шляпа.”
  
  “Просто, ну, эти двое не казались такими, как ...”
  
  Паско поднял бровь, Вилд почесал нос, и Шляпа запнулся: “... извините, я не имел в виду, что они не из тех, кто может быть геем, потому что я не знаю, что бы это значило, но, похоже, они не понравились друг другу, на самом деле, те несколько раз, когда я их видел, они, казалось, водили друг друга за нос”.
  
  “Тебе следовало смотреть не на их носы”, - пробормотал Дэлзиел.
  
  Поттл сказал: “Этот кажущийся антагонизм почти наверняка был их способом скрыть отношения, хотя вполне может быть, что реальный антагонизм на самом деле тоже сыграл в этом значительную роль. Существуют определенные виды ссор влюбленных, которые добавляют позитивной остроты гетеросексуальным отношениям. Энергичные словесные баталии, которые мы так часто наблюдаем у Шекспира между мужчинами и женщинами, почти всегда являются прелюдией к их окончательному соединению ”.
  
  “Я должен добавить, ” сказал Паско, “ что охранник действительно помнит другие случаи, когда Берд использовал театр для того, что он называл репетициями освещения, только он и предположительно режиссер по освещению, хотя охранник однажды мельком увидел то, что он назвал долговязой блондинкой в платье с открытыми плечами, прежде чем дверь захлопнулась у него перед носом. Я подозреваю, что они некоторое время пользовались доступом Берда к реквизиту и костюмам, чтобы разыгрывать свои фантазии, и завершение римского опыта казалось возможностью, от которой нельзя было отказаться ”.
  
  Тримбл с надеждой сказал: “Это убийство не могло быть просто старомодным избиением геев, не так ли? Это бы все намного упростило”.
  
  Паско открыл рот, чтобы резко ответить на это грубое замечание, но тут быстро вмешался Уилд: “Извините, сэр, но в Диалоге нет ничего, что указывало бы на неодобрение Словаря. Он может быть сумасшедшим, но это не значит, что он должен быть фанатичным ”.
  
  Затем он взглянул на Паско и опустил веко, как бы говоря: "Теперь я большой мальчик, я могу сам о себе позаботиться".
  
  Поттл добавил: “Я согласен с сержантом. Действительно, пока я не нашел ничего, что указывало бы на то, что Человек Слова не одобряет с моральной точки зрения кого-либо из своих жертв. Определенно, нет никаких следов гомофобии ”.
  
  “Да, конечно. Извините, ” сказал Тримбл. “Мистер Пэскоу, пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Да, как я уже говорил, патологоанатом подтвердил, что смерть наступила от удара электрическим током. После смерти в тела странным образом вмешивались ...”
  
  “После”! - проворчал Дэлзиел.
  
  “... с последователями, у которых на лбу нацарапана метка. Царапины на коже трудно определить, но лучшее предположение - это то, что они должны были выглядеть именно так ”.
  
  Паско подошел к доске для рисования и нарисовал: $
  
  “Это знак доллара”, - сказал Тримбл.
  
  “Возможно”, - сказал Паско. “И, конечно, если это то, чему суждено было случиться, существует своего рода связь с тем, что было найдено во рту Эмброуза Берда”.
  
  Он достал пластиковый пакет для улик, в котором был виден маленький металлический диск.
  
  “Это римская монета, медная или бронзовая. Мы показали ее мисс Карканет, директору отдела наследия. Как вы, возможно, знаете, она была нездорова, и новости о том, что произошло в "Римском опыте", не улучшили ее душевное состояние. Но ей удалось сказать нам, что голова, отчеканенная на монете, вероятно, принадлежит императору Диоклетиану, хотя она очень изношена, слишком сильно, чтобы надпись была разборчивой ”.
  
  “Но это подлинник?” - спросил Тримбл.
  
  “О да. Большинство монет в туристических сумках, подобных той, что была у Followes, являются копиями, но для достоверности они решили включить несколько примеров настоящих, подержанных римских монет, слишком изношенных, чтобы представлять какую-либо ценность для коллекционера. Интересно, Человек Слова выбрал это намеренно, потому что хотел настоящего? И, возможно, нам также следует вспомнить, что классические греки обычно клали мертвым в рот обол, или мелкую монету, чтобы они могли заплатить Харону за переправу их через Стикс ”.
  
  “Карен?” переспросил Дэлзиел. “Из-за палок? "Гранд Нэшнл" изменился с тех пор, как изобрели женщин-жокеев”.
  
  Паско, который слышал все это раньше, проигнорировал это провокационное мещанство и заключил: “В любом случае, вот оно, знак доллара и римская монета. Я полагаю, это может быть своего рода утверждение о том, что деньги являются корнем всего зла?”
  
  Он с надеждой посмотрел на двух врачей.
  
  Поттл покачал головой.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Как я уже сказал, я нахожу здесь мало свидетельств какой-либо извращенной моральной схемы. Он убивает людей не потому, что они проститутки, или черные, или болельщики "Арсенала". Нет, я бы предположил, что монета и знак - это элементы загадки, а не психологические показатели. Возможно, наш эксперт по семиотике сможет помочь ”.
  
  Он выпустил облачко дыма в сторону Дрю Эркварта, который, по-видимому, преодолел все гимнастические трудности, присущие сну на жестком офисном стуле.
  
  Лингвист открыл глаза, зевнул и почесал заросшее щетиной лицо.
  
  “Думал об этом”, - сказал он. “Ни хрена не понимаю, что они означают”.
  
  Дэлзиел закатил глаза, похожие на шары с десятью кеглями, но прежде чем он смог сбить шотландца с ног, он продолжил: “Но есть пара маленьких вещей, которые действительно поразили меня. Я пройдусь по Диалогам шаг за шагом, если вы не возражаете, мистер Тримбл?”
  
  Он почтительно посмотрел на главного констебля. Хитрый ублюдок отправил Энди наверх! подумал Паско. Бросив смущенный взгляд на своего начальника уголовного розыска, Тримбл кивнул.
  
  “Первый параграф принимает форму вопроса, устанавливая диалог между ним и нами. Второй начинается с библейского: ‘я маловерный’, версия Евангелия от Матфея 14.31. Тогда обратите внимание на ‘четверть пути’. На данный момент восемь смертей, что подразумевает, что впереди еще двадцать четыре, хотя и не обязательно, как я объясню позже ”.
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Скрести ноги и думай об Иисусе”, - говаривала моя старая бабушка", - сказал Урхарт. “Здесь есть кое-что еще, тот же параграф, вы, должно быть, заметили это, учитывая ваше шотландское происхождение, мистер Дэлзиел. ‘Шаг хвастуна’. Итак, как все проходит?”
  
  Он начал напевать мелодию, затем вставил странное слово, как будто ему было трудно вспомнить, время от времени умоляюще поглядывая на Дэлзиела, который внезапно поразил их всех, разразившись приятным баритоном и пропев: “Если вы думаете про себя, что хвастун идет за мной, вы никогда не нюхали путаницу Островов!”
  
  “Браво”, - сказал Урхарт. “Хотел бы видеть, что ты не совсем стал туземцем”.
  
  “Итак, Человек Слова знает песню. Ну и что?”
  
  “По вересковым тропам с небесами в их хитростях”, - пробормотал Урхарт. “Все это выстраивает картину. Следующий абзац: ‘Счастливое слово’. Предположительно последовал, потому что, конечно, он следует за Следует. Что ж, мы знали, что он помешан на словах, но что еще интереснее, обратите внимание на следующий фрагмент, в котором говорится, что это тоже часть плана, ‘хотя его время, казалось, каким-то образом отодвинулось’. Вопрос, как так? Предположительно это означает, что Follows не был следующим по порядку. Может быть, предпоследним? Тогда зачем говорить "каким-то образом удален"? Также обратите внимание на полдюжины параграфов: "средний шаг все еще не ясен.’Как бы говоря, что даже при наличии реальной следующей цели, которой должна быть Берд, все равно есть промежуточный шаг между Берд и последующим ”.
  
  “Как в прошлый раз”, - сказал Паско, который слушал с большим интересом. “Он говорил о трех шагах, не так ли? Хотя там было только одно тело”.
  
  Урхарт одобрительно кивнул, словно любимому ученику, и продолжил: “Заставляет меня задуматься, не имеют ли монета и знак доллара какого-то отношения к этому среднему шагу. Но хрен знает какого. Давайте двигаться дальше. Следующий абзац - ничего. Затем они начинают говорить. Мне это показалось литературным. Я проверил это на своей маленькой волосатке. ‘Какая страшная ночь! Двое или трое из нас видели странные зрелища", - это "Юлий Цезарь", акт первый, Сцена третья. Но Диомеда и Главка, похоже, нет в Шекспире ”.
  
  “Бульвер Литтон, Последние дни Помпеи, глава первая”, - сказал Дэлзиел. “Думал, это всем известно”.
  
  Это было шоу-стоппером для всех, кроме Паско, который знал, что эта книга была довольно постоянной частью прикроватного столика Дэлзиела. Он узнал об этом не из личного знакомства с порядком сна Толстяка, а потому, что в один из редких случаев, когда Элли была в его доме, она “случайно” забрела в спальню, когда искала ванную, и эту “ошибку” она повторила в следующих двух редких случаях. Книга осталась на месте, но закладка, которую она заметила в ней, поменялась местами, предполагая либо очень медленное, либо циклическое чтение.
  
  Она также заметила, что на томе был штамп "Собственность отеля "Лонгбоут" в Скарборо, а закладка представляла собой сложенную копию счета за недельное проживание, направленного на счет мистера и миссис А.Х. Дэлзиел. О бывшей жене Дэлзиела было мало известно, или, возможно, самосохранение гарантировало, что о ней мало говорили. Но Элли, отметив дату на счете, заявила: “Должно быть, это был их медовый месяц! И он все эти годы держал книгу, которую украл, у своей кровати. Как романтично!” и сразу же вышел и купил подержанный экземпляр. Паско пытался прочитать это, но сдался после пары глав, поэтому пришлось довольствоваться психологическим толкованием своей жены.
  
  Все это промелькнуло у него в голове, плюс прозрение о значении второго инициала, который, как он знал, Толстяк никогда больше нигде не использовал, когда он услышал, как Урхарт сказал: “Не знаю этого, Хэмиш. О чем это?”
  
  “Об извержении Везувия, которое разрушило город еще во времена римской Империи”.
  
  “Что ж, это согласуется со всей этой чепухой о лаве позже. И цитата из Юлия Цезаря может наводить на мысль, что тиран вот-вот будет свергнут ...”
  
  “Подожди”, - сказал Паско. “Это не слова Словаря, а то, что Следует и Птица сказали друг другу”.
  
  “Для этого у нас есть только слово Словаря”, - сказал Урхарт. “И я действительно сказал "мог бы предложить". Я просто пытаюсь высказать здесь несколько идей. Немного. ‘Средний шаг, лава’, сделал это. Ах да, параграф о том, как они приступают к этому в воде. Здесь немного волнения. Никакого морального неодобрения, я бы согласился с Поттлом в этом, но я думаю, что The Wordman здесь, возможно, слегка пощекотал нервы. ‘Как кабан с полным желудем, немецкий...”
  
  Он призывно посмотрел на Дэлзиела, который сказал: “Нет, парень. Ты получил от меня всю возможную помощь. Я не держу щенков и не тявкаю”.
  
  “Снова Шекспир. Цимбелин. Постумус воображает предполагаемую связь своей жены Имоджин с ее предполагаемым любовником Яхимо”.
  
  “Как кабан с полным желудем, а?” - смаковал Дэлзиел. “Неплохо. Итак, что вы об этом думаете, доминик?”
  
  Урхарт ухмыльнулся при упоминании этого названия и сказал: “К черту все. Поехали. Начиная ‘Как хирург’, обратите внимание на небольшую игру рук и ног. Эта пизда действительно живет в мире, где слова и их взаимосвязи значат больше, чем люди и их собственные. ‘Ищущая полевка’ немного странная ...”
  
  “Эвелин Во”, - сказал Паско.
  
  “О, она”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Быстроногая по болотистой топи проходит рыскающая полевка. Черпай”, - сказал Паско.
  
  “Значимый?” - удивился Урхарт.
  
  “Это пародийно. И, конечно, комично. Я полагаю, это подтверждает то, что вы сказали о том, что Человек Слова предпочитает слова людям. И все же, разве в первых двух Диалогах не было какого-то чувства неподдельной, я не знаю, почти привязанности к мистеру Эйнстейблу и молодому Питману?”
  
  Все они на мгновение задумались, затем Новелло сказал: “Может быть, разница была в том, что он их не знал. Не лично”.
  
  Это был ее первый вклад. Она действительно неважно выглядела, подумал Паско, решив, что ее отправят домой, как только все это закончится.
  
  Шляпный котелок смерил бледность своей коллеги менее сочувствующим взглядом. Какого хрена она вообще здесь делает? спросил он себя. Это дело было его большим шансом прочно утвердиться как игрок в игре Святой Троицы, и его не волновало, что старый фаворит выйдет на рельсы.
  
  Но вы не должны принижать старых фаворитов, по крайней мере, на публике.
  
  Он бодро сказал: “Это верно. Кажется, он начал с этого случайно. Но после этих двух все остальные, похоже, каким-то образом связаны либо с расследованием, либо с библиотекой. Как насчет того, что он знал других и у него были причины не заботиться о них?”
  
  “Или причины, по которым его знакомство с ними не помешало ему убить их. Игра слов, шутки, цитаты могут быть полезными средствами дистанцирования”, - сказал Поттл.
  
  Дэлзиел издал звук, похожий на стук старого железного пирса, подорванного морским прибоем, и задумчиво спросил: “Мы почти закончили?”
  
  “Не совсем. Лучшее еще впереди”, - сказал Урхарт. “Последний пункт в прозе. Подумал, что тебе, возможно, есть что сказать по этому поводу, Поццо”.
  
  “Вы имеете в виду его чувство покоя? Его веру в то, что он неуязвим? Я вряд ли считаю нужным указывать на очевидное. Как я уже говорил ранее, в конечном счете именно эта вера в то, что он может рассказать нам все о себе и своих целях без риска предотвращения или обнаружения, приведет его к краху. Но, конечно, нам нужны ваши лингвистические навыки, доктор Эркхарт, чтобы интерпретировать эти кивки и подмигивания ”.
  
  “Что ж, большое вам спасибо. Ладно, небольшой куплет в конце, это, конечно, загадка. Прямо крошка Джимми Риддлер, этот парень. И когда ты находишь ответы, они обычно просто задают больше вопросов ”.
  
  “Именно этого и ждет тамошняя пресса”, - кисло сказал Тримбл.
  
  Бедный старина Дэн, подумал Паско. Он пришел сюда в надежде, что кроликов будут вытаскивать из шляп из нор. Вместо этого, конец экспертных показаний на виду, и он не чувствует, что даже мельком увидел исчезающий огузок!
  
  “Да, что ж, если бы Господь-хранитель дал нам воздух, чтобы увидеть сегодняшнее утро, мы бы все пукали сквозь шелк, как говаривала моя старая бабушка из Кирколди. Но не отчаивайся. Поццо прав, он дает нам подсказки, и я тот мальчик, который может за них ухватиться. Тебя что-нибудь поражает в этой маленькой болтовне?”
  
  Все они посмотрели на свои копии Диалога, затем Боулер и Новелло одновременно сказали: “Гравюра”, - и задумчиво посмотрели друг на друга.
  
  “Это верно. Шрифт. Все эти заглавные буквы. Могут ли они что-то значить, спросил я себя”, - сказал Урхарт.
  
  “Как будто он паршивая машинистка”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Больше нигде его нет”, - сказал Урхарт. “Нет, я думаю, это хронограмма”.
  
  Он торжествующе огляделся. Ответные взгляды были пустыми.
  
  “Хронограмма, - объяснил он, - это письменное изделие, в котором выделяются определенные буквы для обозначения соответствующей даты или эпохи. В основном в нем использовались римские цифры, потому что, конечно, они выражены буквами. Например, Густаву Адольфу, шведскому королю, убитому во время Тридцатилетней войны, в память о победе в 1632 году была отчеканена медаль с такой надписью.”
  
  Он подошел к доске drywipe и написал:
  
  ChrIstVs DVX: следовательно, trIVMphVs
  
  “Что, конечно, означает...”
  
  Он выжидательно замолчал, играя роль доминика, которой Дэлзиел насмехался над ним.
  
  “С Христом во главе мы бы решили это в кратчайшие сроки”, - дерзко сказал Новелло.
  
  Они все рассмеялись, даже Тримбл, и Урхарт одарил ее той развязной улыбкой, которая, вероятно, привлекла любое количество студенток, злорадно подумала Шляпа.
  
  “Это прекрасно подойдет”, - сказал лингвист. “Теперь подумайте о римских цифрах и обратите внимание на заглавные буквы. В латинских надписях U, конечно, обычно печатается как V ". Что дает нам...” он написал 100+1+5+500+5+10+1+5+1000+5-“ что равно 1632. Это также работает на английском языке. Известный пример ...”
  
  Он писал снова.
  
  Господи, помилуй Vpon Vs
  
  “Сложите это, и вы увидите, что мы получаем 1666. Речь, кстати, идет не о Великом пожаре, а о другом великом событии, которое Драйден отмечает в своем Annus Mirabilis, морской войне между Британией и Голландией ”.
  
  Это было интересно, подумал Паско. Чем больше он погружался в свой преподавательский режим, тем менее заметным становился его шотландский акцент.
  
  “Здесь U тоже используется как V, хотя это не на латыни”, - сказал Уилд.
  
  “Лицензия, унаследованная от ремесла гранильной надписи”, - сказал Урхарт. “До того, как появились электрические инструменты, каменщикам было намного легче вырезать прямые линии и углы, чем кривые. Наш Словник, однако, пурист. В его тройке численно учитываются только буквы V. И вы заметите, что, как и во всех лучших хронограммах, каждая численно значимая буква написана заглавной и, следовательно, имеет значение. Это намного проще, если вы просто выберете те, которые складываются в нужную вам сумму. В любом случае, давайте посмотрим, что у нас есть ”.
  
  Он написал:
  
  
  1+5+1+1+5+50+1+500+500+1+1+1+500+1+5+1+1+1 = 1576
  
  
  “Ну, вот и все”, - самодовольно сказал он, возвращаясь на свое место.
  
  Они все сидели, глядя на доску, как придворные Белшазара уставились в стену.
  
  “И это все?” - спросил Энди Дэлзил.
  
  “Если только моя арифметика не ошибается”.
  
  “Но что, черт возьми, это значит?”
  
  “Эй, чувак, я всего лишь специалист по языку, а вы, блядь, детективы. Но когда он говорит ‘у меня свидание’, я понимаю, что это означает с его следующей жертвой, так что 1576-й должен быть своего рода указателем ”.
  
  “Извините, моя история довольно паршивая”, - сказал Питер Паско. “Произошло ли что-нибудь значительное в 1576 году?”
  
  “Я ожидаю, что случилось дерьмо, обычно так и бывает”, - равнодушно сказал Урхарт. “Послушайте, для меня это все. Если у вас нет вопросов, на которые я мог бы ответить, я должен прочитать лекцию ”.
  
  “У меня тоже есть обещания, которые нужно сдержать”, - сказал Поттл. “Так что, если не будет ничего другого ...”
  
  “Еще!” - эхом отозвался Дэлзиел вполголоса, но не настолько далеко.
  
  Паско оглядел комнату, затем сказал: “Нет, пока все выглядит так. Еще раз, большое-большое спасибо, обоим. Я буду на связи. И, конечно, если вам что-нибудь придет в голову, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время ”.
  
  Два академика ушли. После неловкого момента главный констебль сказал: “Что ж, это решает по крайней мере одну проблему, Энди. Теперь мы можем перейти ко всем этим деталям передовых методов расследования и вероятных подозреваемых, которыми вы не хотели делиться с гражданскими лицами ”.
  
  “Верно”, - сказал Толстяк. “Питер?”
  
  Что ж, огромное спасибо, подумал Паско.
  
  Он сказал: “Сэр, мы бросаем на это все силы. Судебно-медицинская экспертиза, компьютерные записи плюс все, что мы можем собрать, опрашивает каждого, кто вчера вечером находился в радиусе полумили от библиотеки. Все записи с камер наблюдения в библиотеке и все записи со всех других мест в торговом районе просматриваются дюйм за дюймом. И, как вы видели на примере доктора Поттла и доктора Эркварта, мы обращаемся за любой внешней помощью, о которой только можем подумать ”.
  
  “Подозреваемые?” переспросил Тримбл.
  
  “Да, сэр. Сразу же после установления того, что прошлой ночью было совершено преступление, мы послали офицеров для выяснения местонахождения и передвижений трех мужчин, которые у нас на кадре”.
  
  “Кто такие...?”
  
  Паско глубоко вздохнул и сказал: “Чарли Пенн, Фрэнни Рут, Дик Ди”.
  
  Главный констебль должен был знать, что других не было, и все же ему удалось выглядеть разочарованным.
  
  “Понятно”, - сказал он. “Итак, после восьми смертей ваши размышления не уводят вас дальше этой троицы, к которой, как я понимаю, вы уже очень внимательно присмотрелись. Чарли Пенн, самое близкое, что у нас есть в округе, к медийной знаменитости. И Фрэнни Рут, к которой, как я понимаю, у вас большой личный интерес, мистер Паско. И Дика Ди, человека, который сыграл важную роль в том, чтобы заставить нас серьезно отнестись к этому вопросу в первую очередь ”.
  
  Он поднял брови, глядя на Паско, которому хотелось сказать: “Что ж, большое вам спасибо, сэр, за то, что указали нам, бедным тупым детективам, на чертовски очевидное. А теперь почему бы тебе не отвалить обратно в свой большой офис и не оставить нас заниматься нашей низкооплачиваемой работой?”
  
  Вместо этого он мягко сказал: “Человек Слова тоже медийная знаменитость. И я испытываю сильный профессиональный интерес к мистеру Руту. Что касается Ди, пожарные следователи советуют внимательно присмотреться к парню, который сообщил о пожаре, а также к главному человеку на месте, когда вы прибудете ”.
  
  Тримбл обдумал это, казалось, уловил подтекст, слабо улыбнулся и сказал: “Я действительно надеюсь, что мы не ожидаем еще и поджогов. Была радость, когда вы их проверили?”
  
  “Ничего положительного. Но ни у кого из них не было твердого алиби на раннюю часть вечера”.
  
  “Ну, это уже что-то, я полагаю. Хотя, если подумать, я тоже не думаю, что у меня есть твердое алиби”.
  
  Тримбл внезапно встал, и остальные тоже поднялись.
  
  “Я больше не буду отрывать тебя от твоей работы. Мне не нужно убеждать кого-либо из вас, насколько срочно нам довести это дело до быстрого и удовлетворительного завершения, точно так же, как мне не нужно было, чтобы наш местный член парламента внушал мне это сегодня утром. Энди, не забудь держать меня в курсе прогресса, ладно?”
  
  “Что бы ни случилось, ты узнаешь первым”, - заверил Толстяк.
  
  Когда дверь за Шефом закрылась, все они откинулись на спинки стульев и уставились в пол и / или потолок, словно в надежде, что кто-то еще собирается разразиться вдохновенным озарением.
  
  Наконец Дэлзиел сказал: “Теперь для этого нам придется арестовать Дэна. Вы слышали, как он сказал, что у него нет алиби. Если только молодой Боулер не сможет нам помочь”.
  
  “Сэр?”
  
  “Ну, ты сидишь там, поджав губы, как кошачья задница. Это либо ветер, либо слова, которые пытаются вырваться наружу. Так что нам слушать или пригнуться?”
  
  “Извините, сэр. Я просто смотрел на дату, которую он написал на доске - 1576. Кажется, это должно что-то значить для меня”.
  
  “О да? У тебя есть история уровня О?”
  
  “Я взял это”, - уклончиво ответил Шляпа.
  
  “Достаточно хорошо. Ты отправляешься в библиотеку и проверяешь все, что произошло за тот год. Если вы не сделаете ничего другого, вы дадите Ди и, вероятно, Чарли Пенну понять, что мы получили сообщение ”.
  
  Изо всех сил стараясь скрыть свой восторг от того, что ему дали повод повидаться с Раем, Шляпа направился к двери.
  
  Но его радость была немного уколота, когда Дэлзиел крикнул ему вслед: “И убедись, что это единственное свидание, о котором ты думаешь в этой библиотеке. Молодые женщины могут серьезно повредить карьере молодого детектива”.
  
  Толстяк подмигнул Паско, затем сказал: “А как насчет тебя, Айвор? Я тебя ударю?”
  
  “Простите, сэр, вы обращались ко мне?” - сказал Новелло, театрально вздрогнув.
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, почему Дэлзиел назвал ее Айвор, и когда она это сделала, то изобразила безразличие, как это ни печально, к еще одному примеру мужского инфантилизма. Но втайне, особенно после того, как корректный Паско запретил всем остальным использовать это прозвище, оставив Толстяка его единственным источником, она должна была признать определенное удовольствие от того, что ее так выделили. В конце концов, когда Сэмюэль услышал, как Бог зовет его в Храме, он не возразил кисло: “Для тебя это мистер Сэмюэль”.
  
  “Ты тоже оглох от этой пули? Господи, ты ужасно выглядишь. Пора тебе идти домой”.
  
  Ей пришло в голову предположить, что если бы причиной отправки людей по домам был ужасный внешний вид, Дэлзиел и Уилд никогда бы не вышли из дома, но, конечно, она этого не сделала. По правде говоря, она не чувствовала себя слишком умной, но признать это в этой компании было невозможно.
  
  “Там что-то было”, - сказала она. “Монета во рту у птицы. Но в "Далее" ее не было. Возможно, Человек Слова не возражал против того, чтобы Берд перебрался через Стикс на небеса, но ему так сильно не нравились продолжения, что он хотел продолжать причинять ему боль и после смерти ”.
  
  Паско одобрительно кивнул. Умный ублюдок уже побывал там, подумал Новелло, но не считает, что в этом есть что-то особенное.
  
  Умный ублюдок сказал: “Это мысль, хотя, конечно, мы должны быть осторожны, чтобы не перепутать классический подземный мир с христианским раем. И это все еще оставляет нас с проблемой знака доллара”.
  
  “Может быть, всемогущий доллар?” - предположил Новелло. “Может быть, Человек Слова думает, что ад - это что-то вроде Америки”.
  
  Паско ухмыльнулся, демонстрируя неподдельное веселье. Приятное отличие от покровительственной ободряющей его улыбки, подумал Новелло. Хотя, как это ни парадоксально, она почувствовала себя достаточно воодушевленной, чтобы добавить: “У меня такое чувство, что, хотя монета может каким-то образом представлять промежуточный этап, о котором он говорит, знак доллара имеет значение, связанное с выбором жертвы. Я прочитал все Диалоги, и там был тот другой случай, когда кто-то почесал что-то на голове, советник Стил, не так ли? Насколько мы можем разобрать, остался всего один шаг, так что означало царапанье?”
  
  “RIP на кириллице, не так ли?” - спросил Паско. “Это выглядело как шутка, учитывая, что его звали Сирил. Человек Слова любит шутки, особенно если это связано со словами ”.
  
  “Да, сэр. Это то, о чем мы не должны забывать, не так ли? Мы никогда не должны упускать из виду слова, любые слова, когда имеем дело с Человеком Слова. Я имею в виду, что слова - это не просто полезные ярлыки. Как и в религии, когда вы произносите определенные слова, что-то происходит или должно произойти. Магия тоже. Или в некоторых культурах вы не называете людям свое особое имя, потому что имена - это больше, чем ярлыки, они на самом деле являются вами по-особому. Извините, я не очень хорошо выразился. Я хочу сказать, что слова, возможно, особое расположение слов, кажется, имеют особое значение для Человека слова, каждое слово обозначает шаг вперед, и иногда он может связать отдельные слова с отдельными людьми, и тогда их убивают, но, возможно, иногда он связывает с человеком не одно слово, и тогда мы получаем только один труп, а три шага, как он говорит в Диалоге, где описывает убийство лорда Пайк-Стренглера ”.
  
  Она сделала паузу, задаваясь вопросом, не бредлю ли я? Дэлзиел определенно смотрел на нее так, как будто считал, что она бредит.
  
  Она получила помощь из неожиданного источника.
  
  Уилд сказал: “Вы имеете в виду, что причина, по которой он отрубил голову Достопочтенному, могла быть как-то связана со словами, с этими шагами, о которых вы говорите, а не с душевным состоянием Словаря. Внешние, не внутренние?”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Как он и думал, хорошо, у меня есть тело, это шаг. Теперь, если я сделаю это и это с ним, это будет еще два шага. Он горит желанием двигаться вперед по этому пути, о котором он продолжает говорить, и когда происходит что-то подобное, что бы это ни было, конечно, он списывает это на божественное вмешательство или что-то в этом роде ”.
  
  “Итак, что вы предлагаете?” - спросил Паско.
  
  “Может быть, вместо того, чтобы концентрироваться на подсказках в общепринятом смысле, нам следует начать собирать слова. Перечислять их всеми возможными способами, пока один из списков не обретет какой-то смысл”.
  
  “Примеры, пожалуйста”, - ободряюще сказал Паско.
  
  Дэлзиел прорычал бы: “Деньги там, где твой рот, милая, иначе держи его на замке”. Она почувствовала, что предпочла бы это, затем взглянула на него, увидела выражение его лица и передумала.
  
  “Ну, тело Пайка-Стренглера было найдено в ручье, верно, а его голова - в рыболовной корзине в его лодке. Итак, такие слова, как ”поток", "вода", "бек", "ручей", "река" и "лодка", "корзина" ... "плетеная"... "крил"...
  
  Она начинала чувствовать сильную усталость, и эти вихревые идеи, которые, казалось, были на грани слияния во что-то прочное, начинали рассеиваться, как утренний туман, но она продолжала.
  
  “И это последнее, Птица и... как там его ... такие слова, как монета ... и доллар ... и деньги...”
  
  Она почувствовала, как что-то похожее на рыдание подступает к ее горлу, и замолчала, потому что это показалось ей лучшей альтернативой.
  
  Дэлзиел и Паско обменялись взглядами, затем Толстяк сказал: “Айвор, это великолепно. Ты продолжаешь работать над этим, а? Я действительно ценю, что вы пришли в таком виде, и шеф полиции тоже это заметил. Теперь, я думаю, вам пора отправиться домой, чтобы немного отдохнуть ”.
  
  Реплика, чтобы сказать: "Нет, я чувствую себя прекрасно", но речь казалась еще более предательской перед лицом этого неуклюжего сочувствия, поэтому вместо этого она встала, коротко кивнула и вышла за дверь, ни разу не пошатнувшись.
  
  Дэлзиел сказал: “Вельди, проследи, чтобы с ней все было в порядке. Не знаю, о чем ты думал, Пит, оказывая на нее такое давление, когда она все еще выздоравливает”.
  
  “Оставайтесь на месте”, - возмущенно сказал Паско. “Это была не моя идея привести ее сюда”.
  
  “Не так ли? Хорошо. Вернемся к делу. Каких еще идей у тебя нет?”
  
  “Продолжайте стучать в Пенна, Рута и Ди, я полагаю”.
  
  “Звучит как фирма с изворотливыми адвокатами. И это все?”
  
  “Ага. Извините. Как насчет вас, сэр?”
  
  “Я?” Дэлзиел широко зевнул и почесал промежность, как будто это его оскорбило. “Думаю, я пойду домой и почитаю хорошую книгу”.
  
  И я могу догадаться, кто из них, скорее всего, это будет, Хэмиш, подумал Паско.
  
  Но, будучи чувствительным человеком, имея жену, ребенка, собаку ребенка и ипотеку, которую нужно содержать, он этого не сказал.
  
  
  44
  
  
  НЕПРОДУКТИВНЫЙ школьный флирт шляпника-котелка с историей оставил у него смутное представление о том, что шестнадцатый век был периодом, который большая часть английской нации проводила в театре.
  
  Поначалу было приятно, когда Рай Помона отметила, что в фильме также было довольно много экшена из реальной жизни.
  
  Генрих VIII посоветовал папе отправиться в поход, пока он прокладывал себе путь через шесть жен, хотя, к сожалению, выяснилось, что он казнил только двух из них. Далее Кровавая Мэри изуродовала, расчленила, выпотрошила и множеством других способов избавилась от большого количества своих подданных на вполне разумных основаниях, что ей не нравился цвет их религии. Будучи чуть менее экстремальной на религиозном фронте, Елизавета не поскупилась использовать топор в качестве политического заявления, даже когда речь шла об отсечении голов ее кузена-шотландца и ее любовника из Эссекса. И, конечно, были войны на суше и на море, в основном против испанцев, чья огромная Армада была отбита и рассеяна сочетанием английского мастерства мореплавания и английской погоды.
  
  Имея такой послужной список кровавого насилия на протяжении столетия, Шляпа возлагал большие надежды найти что-нибудь, имеющее отношение к планам Человека Слова в 1576 году.
  
  Увы, даже когда Рай переместилась из своей собственной памяти в компьютерную, вскоре стало очевидно, что за все годы этот был одним из наименее насыщенных событиями. Он попытался превратить информацию о том, что Джеймс Бербедж построил первый театр в Шордиче и что исследователь Мартин Фробишер совершил первое из трех своих путешествий вдоль побережья Северной Америки в поисках Северо-Западного прохода, в какую-нибудь значимую метафору намерений Словаря, но это было за пределами его изобретательности.
  
  Обращение к большей силе воображения Рая не возымело никакого эффекта. Он, как обычно, рассказал ей все на том основании, что половинчатое знание опаснее полного невежества, но на этот раз она не проявила особого интереса к его неосмотрительности. Она казалась такой же подавленной духом, как и остальные сотрудники библиотеки, среди которых огромный ажиотаж, первоначально вызванный новостями, способом и обстоятельствами смерти Перси Фолоуз, быстро сменился гробовой тишиной, под покровом которой отдельные люди размышляли о значении этих вещей. Даже болтливые студенты в справочной библиотеке казались подавленными этим и мало пользовались отсутствием в своем обычном кабинете Чарли Пенна, чьи ворчливые возражения обычно поддерживали их порядок.
  
  Не было видно и Дика Ди, так что вторая из заявленных целей Дэлзиела - дать понять двум главным подозреваемым, что разгадана одна из загадок Диалога, - провалилась так же полностью, как и первая.
  
  “Как насчет чего-нибудь более местного?” - предложил Шляпа. “Происходило ли что-нибудь особенное в Центре Йоркшира в 1576 году?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала она. “Смотри, вот компьютер. Хочешь порыться в исторических архивах, будь моим гостем. Поскольку Дика здесь нет, у меня полно дел, которыми нужно заняться ”.
  
  “Так где же он?” - спросила Шляпа.
  
  “Кризисное совещание старшего персонала с председателем Центрального комитета”, - сказал Рай.
  
  “Итак, ты босс”, - сказал он. “Поздравляю. Почему бы тебе не воспользоваться своим авторитетом, чтобы устроить себе продолжительный перерыв на кофе”.
  
  Он улыбнулся ей, как он надеялся, победоносно.
  
  Тщетная надежда.
  
  Она сказала: “Ради Бога, неужели ты не можешь вбить себе в голову, что у меня тоже есть работа, которую нужно делать? И мне кажется, что тебе лучше было бы заняться своим где-нибудь в другом месте, вместо того чтобы тратить время, болтаясь здесь, спрашивая о дурацком свидании. Есть мертвые люди, Шляпа, неужели ты этого не понимаешь? Вы, кажется, относитесь к этому так, как будто это была какая-то игра ”.
  
  О, но это так! ответ сформировался в его голове. Но теперь его глаза говорили ему то, что его сердце должно было заметить гораздо раньше, что перед ним была молодая женщина, которая всего через несколько дней после того, как нашла отрубленную голову в корзине, снова оказалась в тесном контакте с чудовищем, смертью.
  
  Он сказал: “Рай, прости меня…Я подумал, рассказывая тебе все так, как я это делаю, ну, я думаю, что начинаю думать о тебе как об очередном полицейском…Я не имею в виду…я имею в виду, справляться так, как мы справляемся ... так, как мы должны, потому что это наша работа ... но это не твоя…Прости ”.
  
  Она мгновение смотрела на него, затем сказала: “Нам всем приходится справляться, Шляпа. Посмотри в разделе ”Юридическая хронология местной истории", прежде чем отвернуться и удалиться в кабинет.
  
  Что касается предложений оливковых ветвей, то, по его мнению, это было примерно то же самое, что и ожидалось.
  
  Он сел за компьютер, с удовольствием вспоминая, как всего несколько недель назад притворялся сбитым с толку этим в качестве предлога для установления контакта с Раем. Как уловка, это не сработало, за исключением того, что он оказался под рукой, когда им понадобился полицейский. На самом деле, если подумать, если что-то и свело их вместе, то это был Человек слова. Неудобная основа для отношений? Почему так? Нет причин не быть благодарным, если из зла получилось добро.
  
  Местный исторический сайт показал, что 1576 год был очень удачным годом в Центральном Йоркшире для межевых споров, краж скота и богохульства, за которые предусматривались наказания от крупного штрафа за поминание имени Господа всуе до прожигания дыры в языке раскаленным железом за предположение, что, согласно Священным Писаниям, викарий должен был отдавать десятину со своего имущества и продуктов обедневшим прихожанам, а не наоборот. Викария, о котором идет речь, звали Джагг, а человека с дырявым нечестивым языком звали Ламперли. Шляпа искал в этом ключ к разгадке, не нашел ничего, но, тем не менее, записал имена.
  
  Он просмотрел все другие хронологии, социальную, культурную, религиозную, и не нашел ничего, что соответствовало бы его цели.
  
  Теперь у него больше не было предлога оставаться в библиотеке, но он обнаружил, что задерживается или даже представляет себя полицейским, слоняющимся вокруг стола. Но Рай, которую он мог видеть через приоткрытую дверь офиса, не отрывала глаз от своей работы. Там был звонок, на который можно было нажать, если вам требовалась помощь, и он собрался с духом, чтобы нажать на него, когда голос произнес ему на ухо: “Здравствуйте, мистер Боулер”.
  
  Он обернулся и обнаружил, что смотрит на приятно улыбающуюся Фрэнни Рут, а немного позади него, уставившись на экран компьютера, который он так и не убрал, Чарли Пенн выглядел совершенно разбитым.
  
  “Здравствуйте, мистер Рут”, - сказал Шляпа очень официально, решив в свете предупреждений Паско о сообразительности молодого человека ничего не выдавать.
  
  “Теперь занимаетесь местной историей так же, как и птицами?” - сказал Пенн, присоединяясь к ним. “Или вы сразу после того, как впервые увидели меньшую синицу в шестнадцатом веке?”
  
  “История орнитологии может быть очень интересной”, - сказал Шляпа, пытаясь понять, был ли человек болен или просто страдал от похмелья.
  
  “Это правда? В прежние времена, но, когда вы все замечали интересный новый экземпляр, разве вы не снимали его, чтобы посмотреть поближе? Немного экстремально, я бы сказал, убивать кого-то ради хобби ”.
  
  Он выплюнул хобби, как сыпучую начинку, затем просунул руку между Рутом и шляпой, чтобы долго и сильно нажимать на кнопку звонка, одновременно крича: “Магазин!”
  
  Появилась Рай, выражение ее лица было таким же пустым, какое Хэт пытался сохранить.
  
  “Привет, милая”, - сказал Пенн. “Где твой старик?”
  
  “Мистер Ди на встрече. Я не знаю, когда он вернется”.
  
  “Собрание? Конечно, они будут обсуждать преемственность. Должны ли мы искать поднимающийся белый дым?”
  
  “Я думаю, что в данных обстоятельствах это довольно грубое и оскорбительное замечание, мистер Пенн”, - сказал Рай, не мигая глядя на автора.
  
  “Ты согласен? Ну, пока это красиво, а? Я просто хотел опробовать на нем новую версию "Der Scheidende". Впрочем, ты сойдешь. Что вы думаете о переводе этого как ‘Человек на пути к смерти’? Может быть, слишком свободно?”
  
  Когда Пенн сунул Раю лист бумаги, Шляпа отвернулся, чтобы не поддаться искушению вмешаться, которое, как он был уверен, вызвало бы только насмешки мужчины и негодование женщины.
  
  “Я не должен обращать никакого внимания на Чарли, мистер Боулер”, - пробормотал Рут, следуя за ним. “Он сегодня не слишком здоров. В любом случае, для него это все слова. Слова, слова, слова. Они ничего не значат. Или, возможно, они просто означают то, что он хочет, чтобы они значили. Так что не унывай, а?”
  
  Взбешенный тем, что ему предлагают утешение из этого источника, Шляпа агрессивно сказал: “Я заметил, что вы сами выглядите довольно жизнерадостно, мистер Рут. Есть чему радоваться, не так ли?”
  
  “О Боже, это видно?” - встревоженно спросил Рут. “Прости, я понимаю, что после того, что произошло прошлой ночью, это должно казаться совершенно неуместным, особенно здесь. Но, возможно, это только благодаря твоим детективным навыкам удалось заметить, и на взгляд непрофессионала я выгляжу так же, как всегда ”.
  
  Мочу берут? задумалась Шляпа. И если да, то что, черт возьми, я могу с этим поделать?
  
  Он сказал: “Итак, что делает вас счастливым, мистер Рут?”
  
  Молодой человек поколебался, как будто обсуждая, насколько заслуживает доверия его собеседник, затем, казалось, принял решение и тихо сказал: “Знаете, это довольно примечательно, учитывая обстоятельства, когда я вернулся сюда из-за Сэма, доктора Джонсона, затем бедный Сэм вот так умирает, и внезапно я потерял своего самого дорогого друга, а также я потерял своего наставника, единственного человека, который мог бы помочь мне продолжить учебу. Я чувствовал себя довольно подавленным, вы можете это понять, я уверен, мистер Боулер. Затем, как гром среди ясного неба, я выиграл конкурс коротких рассказов, и это была столь необходимая маленькая привилегия. И из этого…ну, это только начало, но Чарли, мистеру Пенну, рассказ так понравился, что он показал его своим издателям, которым он тоже понравился, и в следующий раз, когда его редактор приедет к нему, Чарли собирается представить меня с целью, возможно, поговорить о еще нескольких историях, целой книге, для детей, вы понимаете. Разве это не чудесно?”
  
  “Отлично”, - сказал Шляпа. “Поздравляю”.
  
  “Спасибо, но это еще не все. Вы знаете, Сэм Джонсон работал над книгой о Беддоузе ... поэте, ” объяснил он в ответ на непонимающий взгляд, который, должно быть, промелькнул в глазах Шляпы, “ начале девятнадцатого века, увлекательный писатель, последний елизаветинец, Стрейчи называл его, он фигурирует в моем кабинете, на самом деле я все больше и больше очаровывался им, что было одной из вещей, которые так сблизили нас с Сэмом. Что ж, Сэм, похоже, не оставил завещания, так что его единственная близкая родственница, его сестра, это Линда Люпин, депутат Европарламента, наследует все, и она ее так разозлили ученые, слетающиеся вокруг, как стервятники, каждый из которых утверждает, что он лучший друг Сэма и тот, кого он хотел бы получить от своих исследований и закончить книгу, что она велела им всем убираться восвояси! И она пригласила меня увидеться с ней, и после того, как мы немного поговорили, она сказала, что Сэм много писал обо мне в своих письмах, и из того, что он сказал, ей показалось, что если бы я захотел, то я был бы тем человеком, которого он хотел бы закончить книгу! Разве это не чудесно?”
  
  “Да, отлично”, - сказал Шляпа, для которого перспектива закончить чью-то книгу была примерно такой же привлекательной, как перспектива доесть чей-то суп. “Поздравляю”.
  
  “Спасибо вам, мистер Боулер. Я вижу, вы понимаете. Многим людям может показаться забавным, что я могу быть так счастлива так скоро после потери такого дорогого друга, но смерть Сэма как будто перевернула мою жизнь. Внезапно я вижу перед собой путь, ведущий в будущее, у которого есть определенная форма и смысл. Как будто так и должно было быть, как будто где-то там есть кто-то, возможно, даже сам Сэм, кому я нравлюсь и кто заботится обо мне. Сегодня утром я первым делом отправился на кладбище и вознес благодарность на могиле Сэма, и на какое-то время мне показалось, что я был там с ним, болтая, как в старые добрые времена ”.
  
  Шляпа посмотрел в глаза Рута, которые сияли возрожденным пылом, и устоял перед искушением сказать: "Почему бы нам тогда не попытаться организовать это на постоянной основе?" и вместо этого сказал: “Отлично. А теперь извините меня ”.
  
  Он повернулся обратно к стойке и увидел, что Рай и Пенн, похоже, закончили, или, по крайней мере, она закончила с ним.
  
  Писатель отошел от прилавка и ободряюще подмигнул ему, когда они проходили мимо.
  
  Рай снова входил в офис.
  
  Он произнес ее имя, но она не остановилась. Он стоял у стойки и наблюдал за ней через открытую дверь, когда она снова села за стол.
  
  На прилавке лежал лист бумаги. Он опустил глаза и прочитал, что на нем было написано. Человек, уходящий Из моего сердца, из моей головы,
  
  Все мирские радости мертвы,
  
  И такие же мертвые, которые не подлежат отмене
  
  Это ненависть ко злу, и я не чувствую
  
  Боль от моей или чужих жизней,
  
  Ибо во мне выживает только Смерть!
  
  По крайней мере, если только у этих литераторов не было своего собственного эротического кода, это не выглядело как сексуальное домогательство. Возможно, умный старина Паско и его странные товарищи по университету смогли бы что-нибудь извлечь из этого, а также из эйфории Рута.
  
  Он поднял глаза от стихотворения.
  
  Сидя за своим столом в офисе, Рай наблюдала за ним.
  
  Он снова произнес ее имя, и она вытянула изящную ножку и пинком захлопнула дверь.
  
  
  45
  
  
  В ДЕНЬ похорон Перси Фолоуз библиотека была закрыта.
  
  Официально это было сделано для того, чтобы позволить его коллегам присутствовать на церемонии.
  
  “Неправильно”, - сказал Чарли Пенн Дику Ди. “Это для того, чтобы заставить его коллег присутствовать на церемонии”.
  
  “Я думаю, на этот раз твой цинизм не попал в цель, Чарли”, - сказала Ди. “У Перси было много хороших качеств, как у мужчины, так и у библиотекаря. Нам будет искренне не хватать его”.
  
  “Да?” сказал Пенн. “В любом случае, это чертовски неудобно. Я не могу работать на своем месте, когда все эти волосатые рабочие стучат, кричат и соревнуются, чей гетто-бластер громче. В любом случае, с похоронами в час, я не понимаю, почему это место должно быть закрыто на весь день ”.
  
  “Чувствовалось, что в знак уважения...” Он увидел, что не произвел впечатления на писателя, поэтому быстро добавил: “Кроме того, после этого в отеле "Лишайник" будут предложены легкие закуски, возможность поговорить о Перси и отпраздновать его жизнь. К тому времени, когда это закончится...”
  
  “Все будут в бешенстве. Но я бы подумал, что ты вернешься. Жаждущий наказания, но не выпивки во время ланча. Так почему бы мне не зайти около трех, скажем...”
  
  “Нет”, - твердо сказала Ди. “У меня есть дела”.
  
  “Что?”
  
  “Если ты хочешь знать, я подумал, что съезжу в Стэнгдейл и вынесу свои вещи из коттеджа”.
  
  “Почему? Новый домовладелец доставляет тебе огорчения?”
  
  “Вряд ли, поскольку его, похоже, все еще ищут. Какой-нибудь кузен, который уехал в Америку в шестидесятых, выглядит лучшим выбором. Нет, я просто не испытывал никакого желания возвращаться туда с тех пор, как... с тех пор, как случилось то, что случилось. Это, конечно, может выветриться, но пока этого не произойдет, глупо оставлять все свое снаряжение валяться где попало в поисках какого-нибудь проходящего мимо "рамблера" для Ника. Я бы не возражал против компании. Хочешь прогуляться?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь!” - сказал Пенн. “Ты знаешь, что я чувствую к гребаной сельской местности. Одного раза было достаточно. Нет, я полагаю, это должна быть библиотека университета. Все эти болтливые старшекурсники. Я могу взбеситься ”.
  
  Ди вздохнула и сказала: “Хорошо, Чарли, ты можешь пользоваться моей квартирой. Но ты не прикасайся к моей кофеварке для эспрессо, это понятно? В прошлый раз вы оставили меня перед выбором: коричневая вода или твердые вещества ”.
  
  “Клянусь моим сердцем”, - сказал Пенн.
  
  Перси Фолоуз был (и, предположительно, если бы все шло по плану, все еще оставался) набожным членом Англиканской церкви в период ее расцвета, шаг за который мог привести человека в Рим. Не для него простое поклонение одного дня. Если это не включало в себя благовония, свечи, иссоп, поношения, процессии, коленопреклонения, парящие хоры и позолоченные облачения, это не считалось. Его приходской священник, естественно, придерживаясь того же мнения, сделал все возможное и не упустил возможности произнести медитацию о смерти и восхваление усопшему в стиле, который, как он наивно воображал, был стилем доктора Донна из церкви Святого Павла.
  
  Паско, восхищенный, но неспособный последовать примеру своего Великого Лидера, чья голова была склонена, а губы время от времени издавали шепот, мало чем отличающийся от шума волн, набегающих на покрытый галькой берег, отчаянно листал свой молитвенник в поисках отвлечения. Псалмы казались самым близким к облегчению, которое он мог там найти, они были полны приятных оборотов речи и добрых советов. Как было бы приятно, если бы священник, например, понял намек на первый из двух стихов, назначенных для чтения на заупокойной службе (был необходим только один, но они получили их оба), второй стих которого гласил: ‘Я буду держать уста мои как бы в узде, пока нечестивый предо мной’.
  
  Учитывая, что Энди Дэлзиел храпел прямо перед ним, у него вряд ли могли быть какие-либо сомнения в присутствии нечестивца!
  
  Паско пролистал страницы, позволяя им открываться по своему усмотрению, и обнаружил, что смотрит на слова, которые он недавно прочитал.
  
  Господь - мой свет и мое спасение; кого тогда мне бояться: Господь - сила моей жизни; кого тогда мне бояться?
  
  Псалом 27, который, казалось, так любил Человек Слова, находя в нем уверенность (если Поттл правильно понял), что его чувство действия по указанию из Другого мира сделало его неуязвимым.
  
  Не совсем те же слова, подсказала ему его превосходная (хотя, в отличие от Уилда, не совсем эйдетическая) память. В версии, которую он прочитал в Библии, не было "затем". И она была озаглавлена легендой "Псалом Давида", в то время как здесь, в Молитвеннике, вы получили первые пару слов латинского оригинала Dominus illuminatio. Нет, не оригинал, конечно. Латинский перевод с иврита, предположительно из Вульгаты святого Иеронима. Из вульгаты -обнародовано.
  
  Странно думать о той эпохе, когда вещи обнародовались путем перевода их на латынь!
  
  Имело ли что-нибудь из этого какое-либо отношение к охоте на Человека Слова? Абсолютно никакого. Это было похоже на охоту на Снарка. Который, как и опасался Пекарь, вероятно, окажется Буджумом.
  
  Пекарь. Забавно, как эти вещи вернулись. В университете был парень, тщедушный, несущественный парень, который производил так мало впечатления, что какой-то остряк, изучающий английскую литературу. (этот естественный дом уэггери) окрестили его Бейкером, потому что - как все прошло?- Он отвечал на “Привет!” или любой громкий крик,
  
  Например, “Поджарь меня!” или “Порви мой парик!”
  
  На “Как-вы-можете-называть-гм!” или “Как-его-звали?”
  
  Но особенно “Вещь-эм-джиг!”
  
  В конце концов все звали его Бейкер, даже преподаватели. Писал ли он Бейкер в начале своих экзаменационных работ и получал ли степень под именем Бейкер? Был ли он счастлив устроиться теперь как мистер Бейкер, инженер-строитель или актуарий, с миссис Бейкер и целым подносом маленьких Пекарей?
  
  Странная штука - имена. Возьмите Чарли Пенна. При крещении его назвали Карлом Пенком. Карл Фриц. Как, должно быть, обидно, когда твое собственное имя высмеивают. Как его поэтический герой Гейне. По имени Гарри. Над ним издевались с ослиными криками. Пока он не изменил это и свою религию, и то, и другое. Но вы не можете изменить шрамы внутри.
  
  Или Ди. Еще один с проблемами. Орсон Эрик. Не те имена, которые следует игнорировать маленьким дикарям в их игре. Но, по крайней мере, они дали ему инициалы, которые в конечном итоге обеспечили путь к отступлению. OED. Дик словарь. Но какой багаж он взял с собой по этому пути побега?
  
  Маршрут побега. Укоренение побега. Он хотел бы, чтобы он мог. Никакой смены имени там, кроме приобщения Фрэнсиса к Фрэнни. Но он все еще помнил стихотворение, зачитанное на похоронах Джонсона: “... в твоих словах скрыта какая-то сводящая с ума тайна...”Чудовищные камни и корни ..." и как глаза читателя насмешливо искали его, когда он сделал едва заметное ударение на слове "корни".
  
  Или ему это только показалось? И была ли его попытка найти что-то существенное в этих изменениях названия просто симптомом его личной парономании? В конце концов, сознательный отказ от нежелательного имени был достаточно распространенным явлением. Ему не нужно было смотреть дальше молодого человека рядом с ним, который, казалось, был трогательно убежден, что присутствие на похоронах жертв убийств было обязательным для амбициозного детектива. Обычно, вероятно, было источником некоторого раздражения, когда к человеку по имени Боулер обращались "Шляпа", но когда твое настоящее имя было Этельберт, ты воспринял это прозвище с большим облегчением! А затем были более частные и интимные формы смены имени, такие как Джакс (еще один!) Рипли называет Хедингли “Джорджи Порги”. Ничего из этого не означало, что Боулер или инспектор попали в список подозреваемых!
  
  Хотя, если подумать, то то, как Джордж Хедингли держал в секрете свою связь с Рипли, продемонстрировало то, в чем сотруднику уголовного розыска не должно быть нужды, - что люди были самыми нечитаемыми и непредсказуемыми из всех животных.
  
  Звучные периоды жизни викария в семнадцатом веке наконец подошли к концу. По его словам, если когда-либо человек и заслуживал сидеть одесную Бога, то это был Перси Фолоуз.
  
  Хотя, судя по всему, он, вероятно, предпочел бы сидеть по обе руки от Эмброуза Берда.
  
  Это была одна из тех мыслей, которые, как вам внезапно кажется, вы высказали вслух, и он виновато огляделся по сторонам, но никто не выглядел возмущенным. Дик Ди сидел по другую сторону прохода, его глаза были прикованы к кафедре, выражение его лица было либо восхищенным, либо травмированным. Рядом с ним была его ассистентка Рай Помона. Чье присутствие, вероятно, было истинной причиной стремления молодого Боулера посетить похороны! Он получил намек на то, что дела на этом фронте шли не слишком хорошо со времен их злополучной экспедиции на Станг Тарн. Если бы его спросили, он мог бы сказать несколько мудрых слов констеблю. Работа полиции может очаровать некоторых гражданских лиц, особенно в таком деле, как это, связанном с таинственными сообщениями, головоломками и всевозможными поворотами. Он не сомневался, что Боулер, сознательно или подсознательно, использовал это Богом данное возбуждение, делясь с девушкой большим количеством информации, чем положено молодому копу, особенно тому, кто работал на Толстяка Энди, чье отношение к обмену информацией с гражданскими сводилось к следующему: говори им только то, что им нужно знать, а жукерам много знать не нужно! Но когда ты молод и влюблен, даже гористый Дэлзиел может превратиться в кротовью нору.
  
  Было, однако, еще одно препятствие, преодолеть которое было гораздо труднее, потому что оно было непредвиденным. То чувство особенности, которое возникало из-за того, что ты был посвящен во внутреннюю жизнь расследования, было очень интимным. Но это была тонкая грань, по которой нужно было пройти, и если бы случилось что-то, что поставило бы вашу наперсницу лицом к лицу с жестокими реалиями дела, ее очарование могло быстро превратиться в отвращение.
  
  Рай Помону дважды быстро переступали через эту черту, первый раз наиболее жестоко, когда она присутствовала при обнаружении трупа Пайк-Стренглера, а вскоре после этого последовало убийство Перси Фоллоуза и Эмброуза Берда, которое, хотя ее участие не было столь прямым, должно было сильно усилить эффект того дня в Стэнгдейле.
  
  Итак, предположил Паско, бедняжка обнаружила, что откровенности, которые до сих пор казались ключом к ее сердцу, были всего лишь нежелательными напоминаниями о его существенной непохожести, от которой она хотела отступить.
  
  Если бы его спросили, он бы сказал что-то вроде: "Если ты ей действительно нравишься, Шляпа, она переживет это, и хотя ей может не нравиться то, что тебе приходится делать, она будет уважать тебя за то, что ты это делаешь".
  
  Но это, как и большая часть мудрости, было банальным по выражению и ретроспективным по сути, поэтому он оставил это при себе, хотя и отметил, что после службы, когда скорбящие проходили мимо могилы, глаза Шляпы не отрывались от Рая, который был немного впереди них в очереди, тихо разговаривая с Ди. По крайней мере, они были свободны от пристального внимания средств массовой информации, которые так разозлили Линду Люпин на похоронах ее сводного брата, что она подала официальную жалобу на “бесчувственное поведение, граничащее с развратным".”Результат - сочетание редакционного диктата и полицейского перекрытия улиц , которое удерживало орды Гидеона на расстоянии рыскания.
  
  “Неплохие проводы”, - сказал Дэлзиел. “Хорошая аудитория. Что они говорят? Дайте игрокам то, что они хотят, и они придут тысячами. Почему ты корчишь свою худую физиономию? Дурной вкус? По крайней мере, я слушал проповедь, пока ты листал молитвенник, выискивая непристойные места ”.
  
  Спящий Дэлзиел пропустил меньше, чем многие бодрствующие мужчины.
  
  “Я размышлял над псалмами”, - сказал Паско. “Псалом 27, если быть точным. ‘Господь - мой свет и мое спасение; кого же тогда мне бояться?’ Любимое блюдо Человека слова”.
  
  И это все еще было с ним, все еще продолжалось в его голове…
  
  “Ты в порядке?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Да, извините”. Он вернулся в "здесь и сейчас", осознавая, что Толстяк сказал что-то, что он пропустил.
  
  “Я говорил, что, кажется, у него это работает”.
  
  “Что?”
  
  “Двадцать седьмой псалом”, - долготерпеливо произнес Дэлзиел. “Ибо во время скорби Он укроет Меня в Своей скинии; да, в тайном месте своего жилища Он укроет меня и посадит меня на каменной скале’. Баггер определенно хорошо спрятан. Возможно, даже когда мы смотрим прямо на него. Видишь, наш друг Ди здесь. Никаких признаков Пенна или Рута, но.”
  
  “Я вряд ли думаю, что это имеет значение”, - сказал Паско. “Фолловс был боссом Ди”.
  
  “Я никогда не говорил, что это важно, не так ли? Ну, вот и все, Перси. Будем надеяться, что твоя ангельская стрижка сослужит тебе хорошую службу. Увидимся!”
  
  Они подошли к могиле, и Дэлзиел остановился, чтобы набрать в свой огромный кулак достаточно земли, чтобы посадить аспидистру, и с громким треском бросил ее на крышку гроба.
  
  Хорошая работа, подумал Паско, что Follows не оставил инструкций по изготовлению экологически чистого картонного гроба, иначе они могли бы увидеть его раньше, чем ожидалось.
  
  Когда они направлялись с кладбища к ряду припаркованных машин, он увидел, как Ди и его помощник сели в свои машины, а затем уехали в составе колонны. Когда они достигли главной дорожной развязки, ни один из них не повернул налево к отелю "Лишайник", где их ждало мясо для похорон, но оба направились прямо к центру города. Засвидетельствовали свое почтение Гарцующему Перси, а затем сразу вернулись к работе. Королева мертва, да здравствует королева. Или король. Без сомнения, битва за престолонаследие в библиотеке уже шла.
  
  Дэлзиел тоже смотрел их, затем, словно восприняв это как намек, сказал: “Думаю, я пропущу поминки. Я видел личинку в "Лишайнике". Помогает понять, откуда оно получило свое название. Но похороны всегда вызывают у человека жажду. За углом последний вздох. Странное чувство юмора у некоторых из этих пивоварен. Ты можешь купить мне пинту пива и пирог там. Вы оба.”
  
  Неохотно Паско и Боулер, у обоих на уме были другие вещи, последовали за своим Великим Учителем.
  
  Заявленная цель Дэлзиела была достигнута лишь наполовину. После первой пинты (“Угощение Боулера") он отложил пирог, а в середине второй ("У Паско") громко высказал мнение: "Этот эль почти такой же бесцветный, как и "Компания". Я не буду рисковать здесь жратвой. Давайте перейдем к Черному быку. По крайней мере, Веселый Джек знает, как хранить пиво ”.
  
  Но теперь, подчинившись велению долга и самосохранения, Паско был готов проявить упрямство.
  
  “Нет, спасибо. Много дел”, - твердо сказал он. Что было правдой, но не было правдой. Чего он действительно хотел, так это побыть где-нибудь одному и подумать.
  
  “Иисус плакал”, - изумленно сказал Дэлзиел. “А как насчет тебя, юный Боулер?”
  
  “Нет”, - коротко ответил Шляпа, черпая мужество в примере Паско. “Я тоже занят”.
  
  Он тоже заметил Ди и Рая, отъезжающих в составе конвоя, и хотел поразмышлять над этим и другими вопросами.
  
  “Что ж, я пойду к подножию нашей лестницы”, - сказал Дэлзиел, признавая окончательность. “Возможно, мне придется сменить лосьон после бритья. Но подумайте дальше, я буду с нетерпением ждать результатов всей этой суеты ”.
  
  Вернувшись в участок, Паско взял чашку кофе и плитку шоколада из автомата и плюхнулся в свое офисное кресло, пока пар не исчез из жидкости, а кондитерское изделие оставалось развернутым.
  
  В комнате уголовного розыска Хэт сидел в позе, настолько похожей на позу старшего инспектора, что любой, увидев их обоих одновременно, мог бы задуматься о двойниках.
  
  На этаже уголовного розыска больше никого не было. В других частях здания протекала обычная напряженная жизнь, но здесь сопутствующие ей звуки прикасались к уху с тем ощущением отдаленности, которое возникает, когда стоишь на затянутом туманом пляже в безветренный день или в заснеженном лесу зимой.
  
  Паско хотел подумать о стратегии расследования дела Вордмана и о том, почему оно провалилось. Шляпа хотела подумать о Рай Помоне и о том, была ли она все еще с Ди. Но эти беспокойные мысли, казалось, потеряли свой темп и энергию, когда наткнулись на невидимый барьер этой зоны спокойной инобытия.
  
  Это похоже, подумал Паско (и даже эта мысль не заставила его пульс учащаться), это похоже на те моменты, описанные в Диалогах, когда время замедляется до halt...it как будто Человек Слова проследил за своей аурой, и я нахожусь на краю его измерения, того пассивного мира, в котором он является единственным активным элементом.
  
  Именно здесь я должен искать его, а не где-то там, в суетливом мире рутины, ликвидации и судебной экспертизы. Это тайное место его обитания.
  
  Он позволил своему телу расслабиться еще больше.
  
  Псалом 27. Он вернулся в церковь и читает Псалом 27. Господь - мой свет. Он пытается переместиться в другое место, той частью своего разума, которая все еще является старшим детективом-инспектором, желая использовать это странное чувство, чтобы охватить все дело, но не находя никакого отклика на кнопки управления. Это то, что должен чувствовать Человек слова, думает он. Что бы я ни делал в это безвременное время, это то, что я должен делать, а не то, что я хочу делать.
  
  Все еще в церкви, читая псалом, но также и в своем кабинете в участке, он протягивает руку, чтобы пододвинуть к себе папку Wordman через стол. Он намеревается открыть его и посмотреть на ссылки на псалмы, которые были изолированы. Но вместо этого он открывает его в самом начале, на странном рисунке In Principio. У его пальцев нет сил поворачивать дальше. Что я ищу? он спрашивает себя. Быки-близнецы. Два алефа. Человек из АА. Это я уже знаю. Что еще?
  
  In principio erat verbum.
  
  Начало Евангелия от святого Иоанна.
  
  Ди училась в колледже Святого Джона.
  
  Рут служит в бригаде скорой помощи Сент-Джона.
  
  Настоящее имя Джонни Оукшотта было Сент-Джон.
  
  Святой Иоанн, “сын грома”, святой Иоанн, символизируемый орлом, святой Иоанн, который надоедал своим последователям своими слишком часто повторяемыми призывами к ним “любить друг друга”, потому что, если вы делаете это, “вы делаете достаточно”; который был близок к тому, чтобы быть брошенным в котел с кипящим маслом во время преследований императора Домициана, но сбежал, чтобы умереть естественной смертью от глубокой старости в Эфесе, где у него произошла стычка с верховным жрецом богини Дианы, поклонение которой также доставляло много неприятностей на пути Павла…
  
  Очень интересные, но не относящиеся к делу, во всяком случае, не в данный момент - или, скорее, не в не-момент, не в этом сегменте не-времени. Что-то еще, он знает, что есть что-то еще.
  
  И за своей дверью, в комнате уголовного розыска, возможно, менее застенчиво, Шляпный Котелок тоже сидит на этом берегу времени и чувствует, как отступает его могучий бурный океан. Рай, Рай, он хочет думать о Рае, но все, что он может вызвать в воображении, это дата в Диалоге: 1576. Тысяча пятьсот семьдесят шестой. Это что-то значит для него…Он еще раз повторяет все, что ему удалось узнать об этом, но ничто не взывает к нему ... или, скорее, ничто не перестает плакать, потому что именно так это ощущается
  
  ... как будто слышишь плач ребенка в большом пустом доме и мечешься из комнаты в комнату, но обнаруживаешь, что все они пусты ... и ребенок все еще плачет…
  
  Остается еще одна дверь ... за этой последней дверью должна скрываться правда…
  
  Дверь распахивается…
  
  “Извини, я разбудил тебя, парень?” - спрашивает сержант Уилд. “Мистер Пэскоу дома?”
  
  И, не дожидаясь ответа, он столь же бесцеремонно врывается в кабинет Паско, а вместе с ним возвращается неумолимый поток времени.
  
  “Вилди”, - сказал Паско, потянувшись за холодным кофе. “Нет необходимости стучать. Просто заходи. Чувствуй себя как дома”.
  
  С уверенностью радушия, которая делала его недоступным для иронии, Уилд сказал: “Кое-что, что вы должны увидеть. Во-первых, этот фрагмент на муле Рипли, у нас есть совпадение”.
  
  “Совпадение? Я не понимаю. Они сообщили, что в записи совпадений нет”.
  
  “Да, но это было до того, как соответствующий отпечаток стал частью записи”, - сказал Уилд. “Вы помните, мы взяли отпечатки пальцев Ди, чтобы сопоставить их с отпечатками на топоре, которым был увенчан Хон ...”
  
  “Ди. Ты хочешь сказать, что у нас есть совпадение с Ди?”
  
  “Не полный, но из десяти пунктов, что, учитывая то немногое, с чем предстояло поработать, является большим шагом”, - сказал Уилд, кладя перед Паско пару листов бумаги.
  
  “Десять лет - это далеко не шестнадцать”, - разочарованно сказал Паско. “И вообще, как, черт возьми, это получилось? Официально Ди никогда не был никем иным, как свидетелем, и его отпечатки пальцев были сняты исключительно для исключения, потому что он пользовался топором ”.
  
  Правила были предельно ясны. Все отпечатки пальцев, добровольно предоставленные в целях уничтожения, должны были быть уничтожены в ту минуту, когда процесс уничтожения был завершен.
  
  “Не знаю, что произошло”, - сказал Уилд. “, Должно быть, каким-то образом попали в систему для перекрестной проверки с записью, и к тому времени, когда они достигли вершины очереди, этот фрагмент из "Мула Рипли" был частью записи. Я ожидаю чего-то в этом роде”.
  
  Когда мастер точных деталей начинает выражаться расплывчато, лучше смотреть в другую сторону, особенно когда от возможных нарушений пахнет Дэлзилом.
  
  Паско посмотрел в другую сторону и сказал: “Хорошо, но я не могу волноваться, Вилди. Это невозможно использовать в суде, и даже если бы у нас было полное совпадение в шестнадцать очков, учитывая недавние негативные публикации в прессе, нам понадобилось бы намного больше ”.
  
  Уилд сказал с легким оттенком упрека: “Сам до этого додумался. Я подумал, что еще? И я вспомнил об укусе”.
  
  “Укус? Ах, да. Мы забыли об укусе. И...?”
  
  “Я заходил повидать мистера Молара. Пришлось вытащить его с лекции, он был не очень доволен. Но это того стоило. Он сравнил стоматологическую карту Ди с укусом и говорит, что это определенное ”возможно", граничащее с возможной уверенностью, что эти зубы сделали этот укус ".
  
  “Стоматологическая карта Ди ...?” У Паско голова шла кругом. “Как, черт возьми, ты заполучил стоматологическую карту Ди?”
  
  “Все честно”, - отрывисто сказал Уилд. “Он дал нам письменное разрешение ознакомиться с его медицинской картой, когда мы говорили с ним о смерти достопочтенного, помните? Чуть не свалился с ног, чтобы сделать это. Ну, стоматология подпадает под действие медицинской, и поскольку разрешение все еще было в файле ... ”
  
  Здесь плавало больше потенциальных правонарушений, чем в бассейне Марбельи, подумал Паско.
  
  К черту их!
  
  Он выбросил их из головы, открыл рот, чтобы крикнуть, чтобы потребовали Шляпу, затем увидел, что в этом нет необходимости.
  
  Констебль стоял в дверях, его лицо сияло при мысли о том, что Дик Ди попадет в центр кадра.
  
  Паско сказал: “Хорошо. Давайте еще раз поговорим с мистером Ди, но мягко, очень мягко. Нет смысла вставлять палки в колеса, пока мы не узнаем, что мы пинаем. Все это может означать что угодно, а может означать и сейчас ”.
  
  Использование фразеологии Дэлзилеска подчеркивало мысль, которую он высказывал. В последнее время было слишком много случаев, когда полицейские действовали жестко, имея слишком мало улик, и либо выносили предупреждения виновным, либо провоцировали официальные жалобы от невиновных.
  
  “Нам нужно, чтобы кто-то остался здесь и координировал дела. И попытайся вызвать супермена в "Черном быке”."
  
  Он посмотрел на Шляпу, увидел разочарование и мольбу в его глазах и сказал: “Лучше бы это был ты, Вилди. Здесь есть тропа, которую, возможно, потребуется привести в порядок, если она куда-то ведет, и ты лучше всех подготовлен для этого ”.
  
  В этом нет сомнений. На данный момент то немногое, что у них было, могло быть мгновенно рассеяно одним возмущенным фырканьем из ноздрей умного адвоката.
  
  “Шляпа, ты идешь со мной в библиотеку”.
  
  “Но сегодня он закрыт. В знак уважения”.
  
  “Черт, я совсем забыл. Но это не значит, что персонала там не будет. Ди и Рай Помона уехали сразу после похорон. Очевидно, они направлялись не в ”Лишайник".
  
  “Нет, сэр”, - с несчастным видом ответил Шляпа.
  
  Паско на мгновение задумался, затем сказал: “Вот что я тебе скажу, попробуй зайти в квартиру Ди, посмотри, там ли он. Я займусь библиотекой, которая по-прежнему кажется лучшим выбором. ХОРОШО?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Шляпа.
  
  Они сели в свои машины одновременно, но маленький спортивный автомобиль выехал с горящей резиной со стоянки еще до того, как Паско пристегнул ремень безопасности.
  
  Он все еще был уверен, что найдет Ди в библиотеке, и когда он добрался до Центра и увидел, что главные двери открыты, его уверенность казалась оправданной. Сотрудник службы безопасности остановил его, чтобы сказать, что в тот день Центр был закрыт для публики. Паско показал ему свое удостоверение личности и обнаружил, что, как он и подозревал, многие сотрудники воспользовались шансом наверстать упущенное на работах, которые в обычных будничных условиях отодвигались на второй план.
  
  Он направился в справочную библиотеку, репетируя сладкие слова, которые должны были заманить Ди в участок. Но он нашел это место пустым, за исключением молодой женщины-библиотечного работника, которую он не знал, которая тщательно проверяла полки, чтобы убедиться, что все справочники были возвращены на свои законные места и в надлежащем порядке.
  
  Он снова показал свое удостоверение и спросил, была ли Ди дома. Она сказала, что не видела его, но сама только что приехала. Паско зашел за справочный стол и попробовал открыть дверь кабинета, надеясь, что мужчина работает внутри, слишком увлеченный, чтобы слышать разговор снаружи.
  
  Дверь открылась, и внезапно у Паско возникло видение, как он обнаруживает Ди, сидящего там с перерезанным горлом.
  
  Офис был пуст. Паско вошел и сел за стол, чтобы собраться с мыслями.
  
  У него, должно быть, встает. Он почувствовал облегчение от того, что его абсурдное воображение оказалось именно таким, но это было не облегчение от того, что человеческое существо не умерло, а скорее облегчение от того, что многообещающая линия расследования не была пресечена в зародыше - или задета за яремную вену!
  
  Насколько многообещающей была эта линия в любом случае?
  
  Ди хорошо подходил для того профиля, который Поттл и Урхарт создали между собой. У него была одержимость словесными играми, восхищение собственным умом, и если он хотел сфокусироваться на другом мире, который, казалось, иллюстрировали Диалоги, то, возможно, ему не нужно было смотреть дальше этой фотографии на столе. Трое мальчиков, двое из них яркие и сообразительные и пробиваются из подростковых невзгод к преждевременному взрослому контролю, третий все еще по-детски невинен, нуждается в любви и защите.
  
  Он снова вспомнил это стихотворение, то, что было на странице, открытой в книге в мертвых руках Сэма Джонсона. Если есть призраки, которых нужно воскресить,
  
  Как мне назвать,
  
  Из мрачной дымки ада,
  
  Голубая пелена небес?
  
  Воскреси моего любимого, давно потерянного мальчика
  
  Чтобы привести меня к его радости…
  
  Но это были не те идеи, с которыми CPS хотели, чтобы их преподносили. Они хотели чего-то более четкого и содержательного, твердых вещественных доказательств, желательно сопровождаемых убедительным признанием.
  
  И у него был... отпечаток большого пальца и след от укуса. Ни то, ни другое не определено. Оба сомнительной приемлемости. Он закрыл глаза и попытался облегчить свой путь обратно в то состояние безвременья, в котором ответ, казалось, был почти в пределах его досягаемости ... Двадцать седьмой псалом: “Бог - мой свет...” Dominus illuminatio mea…
  
  Затем он открыл глаза и увидел все.
  
  Сердце Шляпы подпрыгнуло, когда он тащил MG за угол улицы, на которой находилась квартира Ди. Он боялся, что найдет машину Рая припаркованной снаружи, придавая вес фантазии, с которой он боролся, но не мог устоять, о том, как дверь Ди открывается в ответ на его бешеный стук, открывая за обнаженным плечом мужчины спальню и кровать, и взъерошенные каштановые волосы Рая с характерным оттенком седины, разметавшиеся по подушке…
  
  Но, конечно, не было никаких признаков машины. Нет, дома она была бы в безопасности. Он подумал о том, чтобы позвонить по ее номеру, затем решил, что контакт лучше отложить до тех пор, пока Ди не окажется в безопасности, и он сможет увидеть, как идут дела. Если повезет, ей никогда не нужно будет знать, что он сам произвел арест.
  
  Не арест, поправил он себя. Паско хотел, чтобы это прозвучало круто. Улыбающееся приглашение к дружеской беседе.
  
  Тогда никакого бешеного стука. У главного входа, который был открыт, не понадобилось. Он степенно поднялся по лестнице и осторожно постучал в дверь.
  
  Он открылся почти сразу.
  
  “Что это? Налет?” - спросил Чарли Пенн. “Не говори мне. Энди Дэлзил лежит там с автоматом Калашникова, верно?”
  
  “Мистер Пенн. Я искал мистера Ди...”
  
  “Что ж, вы пришли в нужное место, но не в нужное время”, - сказал Пенн. “Зайдите внутрь, пока кто-нибудь не пристрелил меня”.
  
  Шляпа вошла внутрь.
  
  “Мистер Боулер, как мило”.
  
  Фрэнни Рут улыбалась ему со стула, стоявшего перед столом, на котором лежала открытая доска для парономании.
  
  В комнате больше никого не было.
  
  К несчастью, Шляпа позволил своему взгляду повернуться к двери спальни.
  
  “Является ли мистер Ди ...”
  
  Пенн подошел и распахнул дверь.
  
  “Нет, не здесь. Если только он не под кроватью. Ни на кухне, ни в болоте тоже, взгляните. Извините”.
  
  Шляпа взял себя в руки и сказал: “Мистер Пенн, что вы здесь делаете?”
  
  “Обучаю моего юного приятеля Рута основам парономании. Я бы попросил вас присоединиться, но играть могут только двое”.
  
  Взгляд Шляпы метнулся к третьей полке, на которой он увидел имя Джонни, затем вернулся к насмешливой маске Пенна.
  
  “Я имел в виду, почему ты здесь, в квартире мистера Ди?”
  
  “Потому что в настоящее время моя берлога, как вы помните, непригодна для жилья. Рабочие из ада все еще создают столпотворение. Библиотека закрыта, чтобы отпраздновать освобождение от мертвой руки и безвольного запястья бедняги Перси. Поэтому Дик любезно разрешил мне использовать его скромную собственность для продолжения учебы. Но по дороге сюда я столкнулся с молодым Рутом и позволил ему уговорить меня посвятить его в обряды второй величайшей игры, известной человеку ”.
  
  Шляпа слушала с растущим нетерпением.
  
  “Так где же мистер Ди?” - требовательно спросил он.
  
  “Ах, это то, что вы хотели знать? Почему вы не спросили?” сказал Пенн. “Мистер Ди, насколько мне известно, живет в деревенских трущобах, которые по какой-то причине ему так нравятся. Или привык. Насколько я понимаю, недавние события изменили его восприятие. Et в Arcadia ego. После неудачной смерти своего домовладельца Дик больше не чувствует себя там в своей тарелке и отправился за своим снаряжением ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он отправился в коттедж Стэнгкрик?”
  
  “Я рад, что вы согласны с тем, что я говорю, потому что это, безусловно, то, что я пытался донести”, - сказал Пенн.
  
  Лицо мужчины исказилось в чем-то среднем между улыбкой и рычанием, которое Рай называл своим смарлом. Он хотел сказать что-то еще, что, как догадался Хэт, по его мнению, мне будет неприятно услышать.
  
  Его сердце дрогнуло, когда его мысли опередили слова Пенн. Но он все равно должен был их услышать.
  
  “Да”, - сказал писатель. “Теперь это место действительно выводит его из себя. Даже не представлял, что поедет туда один. Кроме того, того барахла, которое у него там есть, хватило бы на весь его драндулет. Итак, он пару раз намекнул, что я, возможно, хотел бы помочь ему. Но мне пришлось сказать "нет". Больная спина, моя машина неисправна, и я все равно ненавижу эту гребаную сельскую местность. Тем не менее, все сложилось к лучшему. Он вернулся с похорон Перси, полный весенней радости ”.
  
  “Почему это было?” - без всякой необходимости спросил Шляпа. В его ушах звучало пение, воздух казался темным от дурных предчувствий, и сквозь мрак он мог видеть Фрэнни Рут, смотревшую на него с выражением серьезной озабоченности.
  
  “Кажется, он спросил юную Рай, не подержится ли она за его руку, и она ухватилась за этот шанс. Да, старина Дик снял похоронную черную одежду, облачился в спортивный костюм и кроссовки и отправился на свидание с юной мисс Помоной. Кто знает? Возможно, в такой приятной компании к нему вернется его чувство природы. Не лучше ли вам ответить на этот вопрос? Возможно, это Энди Дэлзиел, желающий узнать, не пора ли бросить светошумовые гранаты ”.
  
  И Шляпа понял, что, по крайней мере, часть пения в его ушах была звуком звонка его мобильного.
  
  Со своего места в библиотечном кабинете, через открытую дверь, по ту сторону справочного стола, Паско мог видеть их, двадцать темно-синих томов, стоящих прямо и подтянуто, как гвардейцы на параде. И он, вне всякого сомнения, знал значение той таинственной фигуры в чаше буквы "П" в начале Первого диалога.
  
  Не Библия или молитвенник, как предлагал Урхарт, а том большого Оксфордского словаря английского языка.
  
  На рисунке, конечно, не было надписей - это слишком упростило бы задачу, - но узкая полоса в верхней части суперобложки на корешке была на месте, а белый диск внизу изображал герб университета. С такого расстояния он не мог разобрать буквы девиза, который там содержался, но он достаточно часто видел его в своих собственных книгах ОУП, чтобы знать, как они пишутся.
  
  Dominus illuminatio mea.
  
  Содержание томов было обозначено первым и последним словами, содержащимися в каждом из них.
  
  Это он мог прочитать отсюда, но, тем не менее, он встал и подошел к полке.
  
  Первый том был легким.
  
  А-Базуки
  
  Человек из анонимных алкоголиков, Эндрю Айнстейбл. Мальчик, который играл с базуками.
  
  Далее:
  
  Би-би-си-Чалипсография
  
  Джакс Рипли. А другой?
  
  Он убрал громкость, чтобы проверить.
  
  Гравировка на стали.
  
  О, ужасный каламбур! Советник Стил убит бурином. И буквы кириллицы, выгравированные на его голове, просто подчеркивают шутку.
  
  Третий том.
  
  Чам-Крики
  
  Чам. Иллюстративная цитата из 1759 года:
  
  “... этот великий образец литературы, Сэмюэл Джонсон”.
  
  Тогда крики...?
  
  Стэнг Крик? Переходите к следующему тому.
  
  Крил-Дузепере
  
  Крил. Тело в ручье, голова в ручье. А дузепере?
  
  Особый вариант слова douzepers, означающий прославленных дворян, рыцарей или грандов.
  
  Бедный Пайк-Стренглер. Возможно, если бы твой отец не умер…
  
  Пятый том.
  
  Двандва-Фоллис
  
  Двандва. Составное слово, в котором элементы связаны друг с другом так, как будто соединены связкой. Актер-менеджер.
  
  Фоллис. Маленькая римская монета, похожая на ту, что нашли во рту Эмброуза Берда.
  
  И первое слово в следующем томе.
  
  Подписаться
  
  $ был не знаком доллара, а просто удалением буквы S.
  
  Птица и следует за ней. Кто умер, чтобы сделать все это еще более завершенным, соединили в связку.
  
  Он вернулся в офис для уединения, закрыл дверь и достал свой мобильный.
  
  Дело было изменено. Раньше ему никак не удавалось уложить в голове мысль о том, что добрая тихая библиотекарша может быть замешана во всех этих убийствах. Сейчас все, о чем он мог думать, это о том, что он отправил одинокого молодого констебля на поиски человека, который поднялся до ужасающего положения главного подозреваемого.
  
  “Отвечай, черт бы тебя побрал, отвечай!” - заорал он в телефон.
  
  “Алло?”
  
  “Котелок, где ты?”
  
  “В квартире Ди, но...”
  
  “Ладно, не заходи...”
  
  “Я в деле”.
  
  “Черт. ОК. Мило улыбнись и скажи, что тебе нужно кое-что принести из машины. Затем выходи. Никаких "но". Сделай это!”
  
  Он подождал. Затем, к своему облегчению, он услышал голос юноши, спрашивающий: “Сэр, что происходит?”
  
  Он быстро пробежался по тому, что видел, о чем догадывался, добавив: “Это может быть совершенно неправильно или не иметь никакого отношения к Ди, но я хочу, чтобы вы подождали, пока ...”
  
  Но Шляпа кричала на него.
  
  “Сэр, какое будет следующее слово? Скажите мне следующее гребаное слово!”
  
  Паско нахмурился, решил, что сейчас не время для лекции о субординации, вышел из кабинета в библиотеку и прочитал: “Следует-Хасвед”, произнося это по буквам, выделяя букву "у". “Женился... вот и все! В последнем диалоге была свадьба. Хотя на самом деле это могло бы произноситься как "Женился”..."
  
  “Мне похуй, как это произносится, что это значит?”
  
  И снова Паско отреагировал на срочность, а не на неподчинение, и остановился.
  
  “Помечено серым или коричневым”, - сказал он. “В стихотворении-диалоге говорилось ‘но не было белым’, помнишь? Теперь, если бы только ... Шляпа? Ты все еще там? С тобой все в порядке? Шляпа!”
  
  Но Шляпа не слышал. Он видел голову с густыми каштановыми волосами, отмеченными серебристо-седым отливом. И кое-что еще, что он тоже увидел, дрожащее на его сетчатке, как нити света, предвещающие мигрень.
  
  
  1576
  
  
  Не год. Свидание.
  
  У меня свидание, говорилось в стихотворении.
  
  
  1.5.76.
  
  
  Первое мая 1976 года.
  
  День рождения Рая.
  
  Этот ублюдок сказал им, что она следующая, и он был слишком слеп, чтобы увидеть это!
  
  “Шляпа? Что, черт возьми, происходит? Ди там? Шляпа!”
  
  “Нет, он не здесь”, - вопил Шляпа, спускаясь по лестнице, перепрыгивая через пять ступенек за раз. “Он в коттедже Стэнгкрик. И у него с собой Рай. Она замужем, ее волосы растрепаны, и она родилась первого мая семьдесят шестого-1576 года, помнишь?”
  
  “Шляпа, подожди там, я уже иду. Подожди там, это приказ”.
  
  “Пошел ты”, - заорал Шляпа в свой телефон.
  
  Он бросил его на пассажирское сиденье своей машины, не выключая, и Паско, который теперь спускался по центральной лестнице со скоростью, почти равной скорости его молодого коллеги, услышал лязг передач, визг шин и рев двигателя, когда MG тронулся с места.
  
  
  46
  
  
  КРЕСЛО, В КОТОРОМ ОНА СИДЕЛА, как полированный трон, поблескивало в свете камина.
  
  Она чувственно провела пальцами по извилистым канавкам на подлокотниках с замысловатой резьбой, пока не добралась до неожиданно твердых выпуклостей львиных голов.
  
  Она улыбнулась Дику Ди, который присел перед ней на трехногий табурет. Между ними лежала доска для парономании, которая, будучи полностью открытой, выглядела как какая-нибудь экзотическая средневековая карта космоса.
  
  “Ты возьмешь это с собой?” - спросила она. “Я имею в виду стул?”
  
  “Строго говоря, это не мое”, - сказал он.
  
  “А ты всегда строго говоришь, Дик?”
  
  “Строгий”, - задумчиво произнес он. “От strictus, причастия прошедшего времени от stringere, "натягивать" или "крепко связывать". Это, конечно, синантоним...”
  
  Он сделал паузу и призывно посмотрел на нее.
  
  Поняв намек, она спросила: “Что?”
  
  “Синантоним. Одно из тех интересных слов, которые могут быть собственной противоположностью. Например, ”обозревать", "неприступный", "расщеплять".
  
  Рай задумался, затем сказал: “Те, кого я вижу, но строгие?”
  
  “Есть шотландское выражение, означающее "быстрый", особенно по отношению к текущей воде. Так что да, я чувствую, что могу сказать, что в той или иной степени я строгий оратор”.
  
  “Но ты оставишь себе стул?”
  
  “В смысле сохранения этого, да. Действительно, когда я однажды показал это бедняге Джеффри, он в своей неуклюжей манере намекнул, что я мог бы считать это подарком, хотя я сомневаюсь, что с юридической точки зрения моих неподтвержденных воспоминаний было бы достаточно для названия. Я боюсь, что тебе грозит лишение девственности, моя дорогая ”.
  
  Рай посмотрела на доску. Она только что выложила, не без некоторого самодовольства, азалию. Теперь Ди перечеркнула ее в точке l гениталиями, затем осторожно убрала остальные свои плитки.
  
  “Я упоминал правило рифмовки, не так ли?” - сказал он. “Зачеркните одно из слов вашего оппонента рифмующимся словом, и вы забьете оба слова, а также выиграете право убрать плитки вашего оппонента для собственного использования, если пожелаете”.
  
  “Но это значит, что ты мог бы поставить мою азалию обратно при следующей попытке”, - сказала она с притворным возмущением.
  
  “Именно так. Поэтому, возможно, было бы разумно найти способ заблокировать мои гениталии”.
  
  “О, я сделаю это, не бойся. Если бы я знала, что ты пригласил меня сюда, чтобы лишить девственности, я бы никогда не пришла”.
  
  На самом деле она почти не слышала.
  
  После похорон Перси Фолловса, когда Дик Ди сказал ей, что собирается убрать Стэнгкрик Коттедж, она спросила: “Ты отказываешься от этого? Проблемы с новым лордом?”
  
  “Поскольку им трудно установить, кто бы это мог быть, нет, пока нет. Просто проблемы с моими отношениями с этим местом. Я был там только один раз с тех пор, как это случилось, и я сразу же сел в машину и вернулся в город. Я больше не чувствую себя там в своей тарелке ”.
  
  “Прости”, - сказала она. “Ты казался таким уверенным в себе. У тебя много вещей?”
  
  “Хватит. Даже в походе это имеет тенденцию накапливаться”. Пауза, затем: “Послушай, ты не хотел бы пойти со мной и помочь? Фактически, две руки и дополнительная машина были бы очень полезны ”.
  
  Она бы сразу сказала “нет", если бы он не продолжил в спешке: "И, по правде говоря, я не очень горю желанием возвращаться туда одному”.
  
  Теперь она колебалась, но все еще с шансами на отказ, пока внезапно он не сказал: “О черт! Рай, конечно, у тебя даже больше причин, чем у меня, неохотно идти туда снова. Все мои страхи ассоциативны. Ты действительно нашел беднягу. С моей стороны было грубо просить тебя. Прости.”
  
  Что сработало лучше любого убеждения.
  
  “И с моей стороны малодушно колебаться”, - сказала она. “Конечно, я приду”.
  
  Он с сомнением посмотрел на нее.
  
  “Ты уверен? Пожалуйста, не чувствуй, что должен”.
  
  “Потому что ты мой босс?” Она засмеялась. “Я не верю, что когда-либо делала что-то, чего не хотела, только потому, что ты был моим боссом”.
  
  “Я рад это слышать. Я имел в виду, потому что ты мой друг”.
  
  Она подумала об этом, затем улыбнулась и сказала: “Да, это я. И да, я приду. Но сначала мне придется пойти домой и вылезти из этих унылых лохмотьев. Это единственный наряд, который я могу надеть на похороны, а они, похоже, главное светское мероприятие в этом сезоне ”.
  
  “Все в порядке. Я тоже хочу измениться. Нам нужно принести извинения за то, что мы пропустили мясные блюда?”
  
  “Кому? Я думаю, мы просто уйдем, и те, кто скучает по нам, будут скучать по нам, а те, кто нет, не будут”.
  
  “Я сам не смог бы выразить это лучше”.
  
  И теперь, час спустя, они были здесь, в коттедже, и до сих пор Рай не чувствовала ни страшного угнетения, ни, насколько она могла видеть, своего спутника.
  
  Они не добились большого прогресса с упаковкой вещей. В коттедже было сыро и холодно, и Ди разворошила золу в камине, зажгла целую пачку растопок и подбросила пару поленьев.
  
  “Я их порубил”, - сказал он. “С таким же успехом мы могли бы извлечь из них пользу”.
  
  “Хорошая идея”. Она согрела руки у быстро разгорающегося огня и вдохнула запах горящего дерева.
  
  “Я люблю этот запах”, - сказала она.
  
  “Я тоже. Пепел, я думаю. Лучший. Обращение пепла к пеплу имеет больше смысла, если рассматривать это как процесс, а не как утилизацию мусора. Гореть и умирать, излучая тепло и сладкий запах, - неплохой образ жизни, ты не согласен?”
  
  “Это все еще включает в себя верную надежду на воскрешение?” - спросил Рай, улыбаясь.
  
  “Ты спрашиваешь, комфортно ли мне с мыслью, что бедный Перси может вернуться к нам?” сказал он, возвращая ей улыбку.
  
  “Мы изменимся, помнишь?”
  
  “В таком случае…Но хватит металингвистики. За работу. У меня полно прокладок для мусора и несколько картонных коробок. Просто засунь туда все это. Беспокоиться не о чем, кроме картин, а они не совсем старых мастеров ”.
  
  “Может быть, молодого мастера?” - спросил Рай.
  
  “Сердечно благодарю вас, мисс”, - сказал он.
  
  Они начали упаковывать, но занимались этим всего несколько минут, когда на игровом поле появился Рай. Даже в сложенном виде это был предмет изысканного дизайна, с богато украшенными латунными петлями, отливающими золотом на фоне полированного розового дерева.
  
  “Могу я открыть это?” - спросила она.
  
  “Конечно”.
  
  “О, но это прекрасно”, - воскликнула она, увидев замысловатые зодиакальные узоры, извивающиеся среди буквенных квадратов. “Я видел ту, в которую вы с Чарли играли в офисе, но эта еще более богато украшена”.
  
  “Да, они все разные”, - сказал он. “Но это я рассматриваю как мастер-класс. Звездные знаки на нем означают, что определенные слова могут получить дополнительную ценность, если их ввести в определенных значимых местах. Например - я уверен, что знаю это, но с дамой всегда лучше быть уверенным - напомните мне дату вашего рождения ”.
  
  “Первое мая 1976 года”.
  
  “Первого мая семьдесят шестого года. Первомай, Первомай. Да, теперь я вспоминаю. Это, конечно, Телец. Итак, если бы у вас были плитки, чтобы вписать свое имя в свой собственный знак звезды, вы бы получили дополнительные очки. Однако, если бы сначала вы смогли расположить значимые планеты в знаке в соответствии с их соединением в дату, а еще лучше - во время вашего рождения, то ваш балл был бы, извините за терминологию, астрономическим. Но простите меня. Я опьянен дистиллятами моей собственной забродившей фантазии. Нет ничего скучнее бреда пьяницы!”
  
  “Не скучно”, - заверила она его. “Но, может быть, немного сбивает с толку. Я просмотрел ту копию правил, которую вы мне дали, но, честно говоря, они привели меня в еще большее замешательство, чем когда я начинал ”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал он. “Лучшие игры подобны лучшим жизням - вы учитесь, только проживая их. Но позвольте мне попытаться прояснить ...”
  
  Это был простой переход от разъяснения через демонстрацию к игре.
  
  Когда он установил третью подставку для плиток с буквами "Джонни" на ней, она вопросительно посмотрела на него.
  
  “Молодой школьный друг, который умер”, - сказал он.
  
  “Мальчик на фотографии?”
  
  “Это он. Маленький Джонни Оукшотт. У него был самый милый характер из всех, кого я когда-либо знал. Мы с Чарли Пенном были хорошей рабочей командой, но Джонни каким-то образом сделал нас целостными. Раньше мы представляли собой очень эффективное сочетание интеллекта и воображения. К которому Джонни добавил человеческую душу. Не звучит ли это слащаво?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Нет, это не так”.
  
  Он улыбнулся ей и сказал: “Я всегда думал, что ты поймешь. В те дни мы играли в эту игру втроем. Джонни никогда не был хорош в этом, но ему нравилось чувствовать, что он принимает участие ”.
  
  “Потом он умер?”
  
  “Да”, - мрачно сказал он. “Украден каким-то завистливым богом. С тех пор мы всегда держали для него дыбу. И есть правило, которое так и не было записано, которое разрешает игроку использовать буквы из набора Джонни, если, добавив их к своим собственным буквам, он сможет составить целое слово на любом языке ”.
  
  “Тогда что? Он побеждает сразу?”
  
  Ди пожала плечами и сказала: “Кто знает? Этого еще не произошло. Иногда я фантазирую, что если бы это произошло, мы бы нашли Джонни сидящим на своем месте, готовым играть. Видишь ли, настоящее заклинание во всех смыслах. Но это отвратительно. Позволь мне посвятить тебя в мою тайну ”.
  
  И так началась игра. Ди явно наслаждалась ролью терпеливого учителя, хотя Рай казалось, что каждый раз, когда она думала, что у нее получается, он вводил новый и еще более сложный элемент. Не то чтобы она чувствовала в этом соперничество. Действительно, вскоре у нее начало складываться ощущение, что для зрелого опыта игры в танцах будет больше партнерства, чем соперничества. На доске сияли богатые узоры, а плитки с буквами, сделанные из гладкой слоновой кости, проскальзывали сквозь пальцы, как шелковистые рыбки, когда вы опускали руку в их контейнер, чтобы пополнить свой запас. Этот контейнер сам по себе был прекрасен - не простая жестяная или потрепанная картонная коробка, а тяжелая шкатулка с золотыми петлями, вырезанная из рубинового хрусталя.
  
  “Единственная семейная реликвия моей матери”, - сказал он, когда она спросила об этом. “Я не знаю, как она попала к ее матери, и, действительно, учитывая обстоятельства семьи, как она хранила ее, когда все остальное ценное, должно быть, отправилось на распродажу или в ломбард. В нем хранились те немногие драгоценности, которые у нее были, в основном безделушки. Теперь в нем хранится нечто гораздо более ценное. Семя слов, ожидающее своего создателя. Весь язык здесь, что означает саму жизнь, ибо ничего не существует, пока не посеяны эти семена ”.
  
  И он потряс хрустальную шкатулку так, что кусочки слоновой кости заскользили и зашуршали и, казалось, произнесли по слогам ее имя.
  
  Постепенно, неудержимо, в их игру вошел эротический подтекст, своего рода сексуальный флирт с лукавыми намеками, горящими взглядами искоса, словесными ласками, совершенно свободными от угрозы. Она всегда чувствовала, что в любой момент, когда ей захочется отступить, ей нужно подать лишь малейший сигнал, и без суеты или взаимных обвинений нормальная дружеская атмосфера их рабочих отношений будет восстановлена. Но она не посылала такого сигнала. Купаясь в меняющейся светотени огня, ее тело ощущало тепло и расслабленность. К чему вела эта игра, она не знала, и пока не хотела, чтобы она зашла так далеко. В какой-то момент Ди достала бутылку темно-красного вина и пару бокалов, и перечная жидкость, льющаяся ей в горло, была подобна ранней агонии любовных утех, одновременно удовлетворяя и усиливая аппетит пьющего. Мир скал, воды и растительности за маленькими затемненными от непогоды окнами казался далеким, и еще более далеким казался тот, другой мир людей, зданий, двигателей и технологий. Если их память казалась темной и унылой, то это потому, что все их тепло, и свет, и комфорт, и удовольствие, казалось, сосредоточились в этой узкой комнате. Что касается воздушных бесконечностей великой таинственной вселенной, в которой существуют все миры, то зачем выходить и смотреть на небо, когда вся его красота и мудрость содержалась здесь, на этой волшебной игровой доске, которая лежала у ее ног, как космос под пристальным взглядом Бога?
  
  И где-то далеко, все еще в том самом далеком мире, Шляпный Котелок как сумасшедший гнал свою машину сквозь дневной поток машин, в то время как немного отставший и отставший еще больше Питер Паско двигался в том же направлении, гораздо больше беспокоясь о своей собственной жизни и конечностях, а также о других участниках дорожного движения.
  
  Поленья в камине быстро сгорели, образовав куполообразную форму, а затем превратились в кучку светящегося пепла, красная сердцевина которого пульсировала от всепожирающего жара.
  
  “Отличный костер для тостов”, - пробормотал Рай. “Когда я был ребенком, я помню, как мы сидели вот так перед камином, и мы поджаривали толстые ломтики белого хлеба, пока они не становились почти черными, и намазывали их маслом, пока оно не растаяло через отверстия для воздуха в тесте. Я думал об этом, когда был здесь в прошлый раз ...”
  
  “Тост”, - повторил Дик. “Да, тост был бы неплох. Возможно, позже. Когда игра закончится”.
  
  И он подбросил еще поленьев в огонь, и вскоре семена тепла в золе снова расцвели пламенем, которое охватило эти новые ветки дерева так, что они шевелились, вздыхали и стонали, когда огонь внутри них разгорался все жарче и жарче, пока в комнате не стало невыносимо жарко.
  
  Ди наклонился и снял старый спортивный костюм, который был на нем, обнажив жилет с короткими рукавами, который обтягивал неожиданно мускулистое и спортивное тело. Рай последовала его примеру, натянув через голову толстый шерстяной свитер, который она надела для защиты от ожидаемого сельского холода. Только когда тяжелые волокна коснулись ее лица, она вспомнила, что на ней не было топа, только тонкий шелковый бюстгальтер, который она надела со своим похоронным нарядом. Или, возможно, она притворялась, что только сейчас вспомнила об этом? Конечно, не было заметной паузы, когда она полностью сняла свитер и позволила ему упасть рядом со стулом, затем наклонилась вперед, чтобы произнести слово "радость".
  
  Ди не отвел глаз и не уставился на ее грудь, но кивнул, как бы в знак одобрения, и сказал: “А теперь, если бы мы играли по обычаю поэтов, по которому одно слово следует за другим или предшествует ему в стихотворении, которое, конечно, должно быть точно процитировано, я мог бы добиться успеха, скрестив joy с crimson”.
  
  “Блейк”, - сказала она. “Значит, я могла бы сделать то же самое, поделившись твоей тайной здесь со своей любовью?”
  
  “Все тот же Блейк. Превосходно”.
  
  “На самом деле я думала о Дорис Дэй”, - сказала она.
  
  Он запрокинул голову и засмеялся, и она тоже засмеялась, но каким-то образом, вместо того, чтобы ослабить сексуальное напряжение между ними, как она намеревалась, этот общий смех проложил еще одну линию контакта, которая еще больше сблизила их, подтвердив их взаимную нежность и удовольствие в обществе друг друга, ни на йоту не уменьшив их недавно обнаруженного физического влечения.
  
  Почему бы и нет? подумала она. Я свободный агент, никаких обязательств не существует, и, что касается Дика, никаких намерений. Так почему бы не собрать несколько бутонов роз, пока есть возможность?
  
  Но в то же время она подумала о своем будущем, работая бок о бок с Ди. Изменится ли что-нибудь? Она чувствовала, что может положиться на него в том, что все останется по-прежнему, если это то, чего она хочет. Да, она была уверена в его благоразумии, но могло ли даже величайшее благоразумие устоять перед испытующим взглядом Чарли Пенна? Мысль об этих знающих глазах, этом вкрадчивом ухмылке, двусмысленных замечаниях, подразумевающих подставную близость, была ей неприятна.
  
  И также в ее сознании, несмотря на ее искреннюю уверенность в том, что она свободный агент без каких-либо обязательств, возник образ Шляпы-котелка.
  
  Который теперь был свободен от движения по тихим проселочным дорогам и двигался так быстро, что его появление едва дало время пасущимся в полях овцам поднять головы, прежде чем он скрылся из виду, оставив только струйку выхлопного дыма в качестве доказательства того, что им это не приснилось. Все еще на некотором расстоянии позади него, но теперь, когда он был за пределами города, не отставая, шел Паско с немного отставшей сиреной и огнями патрульной машины, которая забрала Энди Дэлзила из "Черного быка".
  
  Толстяк сейчас заходил на его мобильный.
  
  “Где ты находишься, Пит?”
  
  Паско рассказал ему.
  
  “А Боулер?”
  
  “Пока не видно”.
  
  “Ну, хватит вести себя как старуха! Поднимайся туда с ним. Что случится с парнем, я возложу ответственность на тебя”.
  
  “Меня больше беспокоит то, что может случиться с Ди, когда Шляпа догонит его”.
  
  “Он? Оказывается, он - Человек слова, кого это будет волновать?” - пренебрежительно сказал Дэлзиел. “Нет, мы должны остерегаться молодого Боулера. Еще пара лет, чтобы вытрясти из него это высшее образование, и он мог бы стать хорошим полицейским. Какого хрена ты делаешь с этой штукой? Крутишь на ней педали?”
  
  Последние два предложения, как предположил Паско, были адресованы водителю патрульной машины, но он тоже почувствовал их силу и еще сильнее нажал ногой на акселератор, так что те же самые овцы, которых чуть раньше потревожил проезд MG, снова дернули ушами, но, будучи, вопреки своему представлению, быстро обучающимися, на этот раз не потрудились поднять головы.
  
  Итак, подумал Рай, смогу ли я, не так ли?
  
  Она осознавала, что, хотя ее разум колебался, ее тело независимо посылало гораздо больше позитивных сигналов.
  
  Она растянулась в кресле, ожидая, когда Ди, во всех смыслах, сделает свой ход. Левая бретелька ее бюстгальтера соскользнула с плеча, и грудь почти выскользнула из шелковой чашечки, но она не предприняла никаких усилий, чтобы вернуть ее. Действительно, почувствовав и, возможно, слегка задетая некоторой неуверенностью самого Ди, она расслабила плечи, так что сосок блуждающего шара стал полностью виден.
  
  Теперь она завладела его вниманием. Но его взгляд был прикован не к ее набухшему соску.
  
  Он смотрел на ее голову.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  Он протянул руку через доску и коснулся серебряного блеска в ее волосах.
  
  “Я всегда хотел это сделать”, - сказал он.
  
  “Чтобы проверить, не отклеится ли оно на ваших пальцах?” она издевательски усмехнулась. “Оно из зерна, сэр. Саржа выдержит ветер и непогоду”.
  
  “Я никогда в этом не сомневался”, - сказал он. И теперь он позволил своему взгляду скользнуть вниз, к ее груди.
  
  Он сказал: “Рай...”
  
  Она сказала: “Да?”
  
  Он сказал: “Рай?”
  
  Она сказала: “Да”.
  
  Это было так просто.
  
  Он встал так внезапно, что одна из его ног задела доску Парономании, перетасовав буквы по местам, так что теперь они не имели смысла.
  
  Он сказал: “Я просто возьму…У меня есть ... извините меня...”
  
  Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Улыбаясь, она встала и расстегнула лифчик, позволив ему упасть на пол, когда она выскользнула из джинсов и брюк.
  
  Она подошла к окну. Потребовалось усилие сосредоточения, чтобы отвести взгляд от налета дождевых разводов и лишайника, которые затемнили стекло, но, наконец, серая таинственная поверхность озера дрогнула и стала видна.
  
  Ничто не двигалось. Ни ветер, ни рябь на воде. Ни одной птицы в поле зрения.
  
  Птицы снова заставили ее подумать о Шляпе. Милая милая Шляпа, такая сознательно невинная, так невинно знающая. Ему никогда не нужно знать о Дике. За исключением, конечно, того, что у некоторых мужчин есть инстинкт на такие деликатные вещи, как у некоторых женщин. И в любом случае, она подозревала, что Чарли Пенн, если бы узнал, позаботился бы о том, чтобы Хэт тоже это сделал.
  
  Было ли все еще слишком поздно сказать "нет" Дику? Зависело от вашей точки зрения. Женщина имеет право сказать "нет" в любое время, на любом этапе; это было правильно, так и должно быть. Но стоять здесь голым, когда Дик вернулся в комнату, означало крикнуть ему "ДА!" она догадывалась, что для многих мужчин это могло заглушить простое сказанное "нет".
  
  Ради Бога, если ты собираешься сказать "нет", оденься обратно, женщина, убеждала она себя.
  
  Слишком поздно. Она услышала, как позади нее открылась дверь.
  
  Да будет так, подумала она почти без укола сожаления. Наслаждайтесь!
  
  Словно в подтверждение своего решения, она увидела слабое сияние, осветившее мрачный воздух, который скрывал самый дальний берег озера. Заходящее солнце прорывается, чтобы благословить этот союз, сказала она себе лишь наполовину насмешливо.
  
  За исключением того, что, конечно, все еще была середина дня, и она смотрела на восток, а не на запад.
  
  Также зашло солнце, оно не устремилось к вам!
  
  Вот тебе и свобода воли и независимые решения. Как раз в тот момент, когда ты решил избрать один курс, судьба кашлянула тебе в ухо и направила тебя на другой.
  
  Теперь было ясно, что сияние на самом деле было вызвано фарами автомобиля, весело мчавшегося по дорожке, которая огибала озеро и вела к коттеджу. И там тоже был звук, ревел рог, как будто новоприбывший отчаянно хотел объявить о своем приходе. И, наконец, даже с такого расстояния она узнала в машине спортивную машину Шляпы и улыбнулась правильности мысли о том, что это боулинг. Только теперь это был уже не боулинг, а подпрыгивание на ухабах и усыпанной камнями дорожке без снижения скорости. Что за отчаянное поручение, по его мнению, он предпринял, чтобы так оскорбить своего любимого MG?
  
  Что бы это ни было, это означало конец или, по крайней мере, отсрочку обещанной радости.
  
  Приготовив печальную гримасу, она повернулась, чтобы забрать свою одежду и одеться.
  
  Но то, что она увидела, заставило ее застыть на месте.
  
  Там стоял Ди. Он вышел вперед так, что его ноги оказались на игровом поле. Он тоже был совершенно обнажен, широко раскинув руки, с чем-то в левой руке, она не разобрала, с чем, потому что в правой руке он держал длинный тонкий нож. И она почувствовала, как ее взгляд скользнул вниз по его животу к промежности, где его член торчал из спутанных светлых волос.
  
  Автомобильный гудок теперь ревел громче, фары, должно быть, были видны сквозь грязное стекло позади нее, Хэт был почти здесь, но он собирался опоздать. Когда она пристально смотрела на грозную фигуру перед собой, она без всякого сомнения знала, что он будет слишком поздно.
  
  MG подъехал к коттеджу на расстояние пятидесяти ярдов, прежде чем попал в выбоину, слишком глубокую, чтобы из нее могла выскочить даже его прочная подвеска. Двигатель издал последний вздох и заглох. Но тишина не сменилась.
  
  Хэт услышал крики, когда вскакивал со своего места.
  
  Выкрикивая что-то, он понятия не имел, что, он побежал к коттеджу, окна которого светились тусклым мерцающим красным светом, как Адская пасть в спектакле "Чудо".
  
  Позади него, приближающегося к озеру, были другие огни и пронзительный совиный вой сирены. Помощь была в пути, но ненавидеть ее было такой же бессмысленной помощью, как молитвы за умерших и религиозные утешения. Продолжай кричать! подумал он. Продолжай кричать. Крики были самыми ужасными звуками, которые он когда-либо слышал, но пока он мог их слышать, он знал, что Рай жив.
  
  Сквозь грязное окно он мельком увидел две сцепившиеся фигуры, высоко поднятую руку с длинным тонким ножом, поблескивающим красным…
  
  Он пробежал вдоль стены коттеджа, вышиб дверь, как будто она была фанерной, и нырнул в Адскую пасть.
  
  Зловещие в колеблющемся свете высоко подпрыгивающего огня, две обнаженные фигуры боролись посреди комнаты, сомкнувшись над доской Парономании, как будто это определяло область их борьбы подобно борцовскому ковру. Львиное кресло было опрокинуто на решетку, и его спинка уже начала обугливаться. Но Шляпа не обратил на это внимания. Все, что он увидел, это высоко поднятый нож ... с ножа уже капала кровь…
  
  Он бросился вперед и схватил Ди сзади, одной рукой обхватив его за шею, другой схватившись за руку с ножом, и попытался оттащить его от Рая. Он кончил с такой легкостью, что Шляпа был застигнут врасплох и упал навзничь. Но он не ослабил хватку и, не используя руки, чтобы смягчить падение, тяжело рухнул на землю, ударившись головой о хрустальное кафельное блюдо. Пламя костра, казалось, танцевало в его сознании, наполняя его дымом и движущимися тенями. Он почувствовал, как на его уже затуманившиеся глаза хлынула жидкость, кровь, слезы, он не знал что, кроме того, что это ужаленный и ослепленный. Вес Ди давил на него. Он сбросил его и, когда попытался сесть, почувствовал, как что-то, похожее на паяльник, прошлось по его левой грудной клетке. Рай снова кричала. На этот раз не из-за себя, потому что он все еще чувствовал тело Ди рядом с собой. Должно быть, это из-за него, и эта мысль придала ему сил. Он снова попытался подняться. Что-то ударило его сбоку по голове. Он вслепую взмахнул руками, его пальцы коснулись металла - ухватились -выпрямились, когда лезвие вонзилось в плоть - приспособились.
  
  И теперь они сжимались вокруг костяной ручки.
  
  У него был нож.
  
  Но у нападавшего вместо оружия было что-то почти столь же смертоносное, что еще раз ударило детектива сбоку по голове.
  
  Минимальная сила. По какой-то причине эта фраза пришла Шляпе на ум из его не столь отдаленных тренировочных дней. Для осуществления ареста может быть применена сила, но это всегда должна быть минимальная сила, соизмеримая с законным ограничением подозреваемого.
  
  Когда ты лежал на спине, был слеп, ранен, терял сознание и сражался с маньяком-убийцей, определение минимума было трудным.
  
  Он высоко вскинул руку, затем сильно опустил нож. Это казалось минимальным. И еще раз. Все еще казалось минимальным. И снова ... да, все еще в пределах допустимого ... и снова ... если бы это было минимально, что в данном случае было бы максимальным...?
  
  Вопрос танцевал в мерцающем пламени и перемещающихся тенях в его сознании, пытаясь найти неуловимый ответ среди обрывков определений и обрывков слов. Затем нарастающий вой того, что, как он знал, было сиреной, но все еще звучало для него как та зловещая ночная птица, достиг кульминации.
  
  Затем прекратились.
  
  И опустилась тьма.
  
  
  47
  
  
  ТЕМНОТА длилась долгое время.
  
  Или, возможно, короткое время. Он не мог знать. Это перемежалось вспышками осознания, при которых его чувства работали, но путано. Он чувствовал движение, цвета, видел звуки. Ни одно из этих впечатлений не имело никакого смысла и не казалось связанным с каким-либо другим. Принадлежали ли они реальному времени или тому времени сна, которое может упаковать бесконечность в песчинку, он не знал.
  
  Поэтому, когда он наконец проснулся, он был готов обнаружить себя все еще беспомощным на полу коттеджа Стэнгкрик.
  
  Его глаза не функционировали должным образом, но, по крайней мере, они регистрировали изображения, хотя и смутно, на сетчатке, и он мог разглядеть кого-то, стоящего над ним.
  
  О черт. Он был прав. Это все еще был коттедж…
  
  Он попытался пошевелиться. Не смог. Становилось все хуже. Он был связан.
  
  Он попытался заговорить. Во рту у него пересохло, как…
  
  В обиходе в столовой было с полдюжины мальчишеских сравнений, но он не мог вспомнить ни одного из них.
  
  Надвигающаяся фигура подошла ближе.
  
  Черты лица обрели четкость. Они были страшными, искаженными, угрожающими.
  
  Ужасные губы зашевелились.
  
  “С ней все в порядке, парень”.
  
  И черты лица огрея растворились и превратились в удобные, потому что знакомые диссонансы лица Эдгара Уилда, в то время как в то же время удерживающие его путы превратились в накрахмаленные и туго заправленные простыни больничной койки.
  
  “С ней все в порядке”, - повторил Уилд.
  
  Если Вельди сказал это, значит, это должно быть правдой. И он знал, что будет вечно благодарен сержанту за то, что тот знал единственный вопрос, который хотел задать его неработающий язык.
  
  Он снова закрыл глаза.
  
  В следующий раз, когда он открыл их, там был Паско.
  
  Старший инспектор вызвал медсестру, которая помогла ему поднять голову, которая, как он только сейчас понял, была туго забинтована, и дала ему воды.
  
  “Спасибо”, - выдохнул он. “В горле у меня пересохло, как в паху у крикливой совы”.
  
  Он имел в виду "Стервятника". Но это возвращалось.
  
  Медсестра сказала Паско: “Не переутомляйте его. Не позволяйте ему слишком много двигаться. Я сообщу доктору, что он очнулся”.
  
  Эй, я не только проснулся, я здесь! подумал Шляпа. Но он был слишком слаб телом и волей, чтобы протестовать.
  
  “Где...? Как долго...?” прохрипел он.
  
  Паско сказал: “Вы в Центральной больнице. Вы пробыли здесь одиннадцать дней”.
  
  “Одиннадцать...? Я был в отключке одиннадцать дней?”
  
  Одиннадцать дней вызывали беспокойство. Одиннадцать дней были огромным шагом на пути к смерти мозга.
  
  Паско улыбнулся.
  
  “Все в порядке. мистер Дэлзиел дает себе две недели, прежде чем велит им все выключить. В любом случае, вы никогда не были в коматозном состоянии. Но у тебя вдавленный перелом черепа и было давление на мозг. Все в порядке. С тобой разобрались. Ты снова сможешь разгадывать кроссворды ”Таймс" ".
  
  “Никогда раньше не мог”, - сказал Шляпа. Затем подумал, Господи! не возвращайся в режим отважного маленького солдата, ты чертовски напуган!
  
  Он сказал: “Вы не издеваетесь надо мной, сэр? Я имею в виду, одиннадцать дней ...”
  
  Паско сказал: “Расслабься. Причина, по которой ты так долго был в отключке, в основном из-за успокоительного. Проблема была в том, что всякий раз, когда ты просыпался, ты был настолько сбит с толку, что они беспокоились, что ты причинишь себе еще больший вред ”.
  
  “Запутался?”
  
  “Бредишь, если хочешь. Мечешься, как будто ты был в грязевой ванне с Шэрон Стоун”.
  
  Шэрон Стоун? Шляпа мысли. Нет, спасибо, я выберу свои собственные фантазии.
  
  Эта реакция приободрила его больше, чем заверения старшего инспектора. Пришло время забыть о себе и спросить о Рае, подробно рассказать о заверениях Уилд в том, что с ней все в порядке. Он услышал ее крики и снова увидел ее обнаженное тело, растерзанное этим ублюдком Ди, и задался вопросом, к скольким деталям он был готов. Но он должен был выяснить.
  
  Впрочем, пока нет. Паско все еще говорил.
  
  “И то, что вы кричали...” Старший инспектор покачал головой, как будто все еще не мог в это поверить.
  
  “Например, что?”
  
  “Не волнуйся, мы все их записали, чтобы их можно было использовать в качестве улик против тебя, когда ты вернешься к работе”.
  
  Слова утешения. Он был хорошим, Паско. Приятные манеры у постели больного. Следовало бы стать терапевтом. Но не Джорджи Порджи, нет, не мог видеть его таким
  
  …
  
  “Этим утром сержант Вилд сказал, что вы вернулись к нам. Сказал, что вы спрашивали о мисс Помоне”.
  
  Владей. Знал, о чем ты думаешь, до того, как ты об этом подумал.
  
  Он сказал: “Сержант сказал, что с ней все в порядке, верно?”
  
  “С ней все в порядке. Несколько синяков и царапин.
  
  Больше ничего”.
  
  “Ничего?”
  
  “Ничего”, - решительно сказал Паско. “Ты подоспел вовремя, Шляпа. У него не было времени ничего с ней сделать, поверь мне”.
  
  Он говорит мне, что этот ублюдок не насиловал ее, подумала Шляпа. Почему он просто не выйдет и не скажет это?
  
  Может быть, потому, что я не просто выхожу и спрашиваю об этом.
  
  А что, если бы Ди изнасиловал ее? Что бы это изменило?
  
  Для меня? Или для нее? спросил он себя с сердитым отвращением. Чертовски большая разница для нее. И кого волнует, имеет ли это какое-то значение для меня?
  
  Это потому, что я болен, попытался он успокоить себя. Болезнь делает тебя эгоистом.
  
  Он спросил: “Она тоже в больнице?”
  
  “Ни за что. Одна ночь для наблюдения. Затем она выписалась. Похоже, она не любит больницы ”.
  
  “Нет, я думаю, у нее были плохие времена once...so она бы не захотела оставаться здесь ...”
  
  “Она навещала тебя каждый день”, - сказал Паско, ухмыляясь. “И я так понимаю, что первое, что она делает каждое утро, и последнее, что она делает вечером, - звонит, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке. Так что ты можешь убрать это заброшенное выражение со своего лица. Шляпа, ну и девчонка у тебя получилась. Когда вы катались с Ди, она разбила бутылку вина о его голову. Как мы понимаем, он уронил свой нож и пытался вышибить тебе мозги этим хрустальным блюдом, которое весило тонну. Она забрала его у него и начала давать ему кое-что из того, что он давал тебе. Какая-то девушка”.
  
  “И я достал нож”, - сказал Шляпа, нахмурившись от усилия вспомнить. “И я... что случилось с Ди? Он ...?”
  
  Он хотел, чтобы он умер, и в то же время хотел, чтобы он был жив, потому что, если бы он был мертв…Он вспомнил, как нож поднимался и погружался, поднимался и погружался. Минимальная сила.
  
  “Он мертв”, - мягко сказал Паско.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Экономит расходы на судебное разбирательство”, - сказал Паско. “И избавляет Рая от травм судебного разбирательства”.
  
  “Да”.
  
  “Конечно, будет расследование”, - беспечно продолжил Паско. “Так всегда бывает, когда офицер замешан в смерти. В circs не о чем беспокоиться, просто формальность”.
  
  “Конечно”, - сказал Шляпа.
  
  Он не хуже меня знает, что в наши дни не существует такой вещи, как формальность, подумал Паско. Мертвец, замешанный коп, к черту обстоятельства, там целая группа перкуссионистов, начиная от борцов за гражданские права и заканчивая религиозными психами и кончая анархистами, готовыми бить в свои разные барабаны в надежде, что, когда эта какофония прекратится, карьере копа будет нанесен смертельный удар.
  
  Если повезет, в этом случае средства массовой информации будут выкрикивать торжествующие ноты празднования достаточно громко, чтобы заглушить несогласных. Человек слова стерт. Убийца по меньшей мере семи человек убил сам. Девушка, попавшая в беду, спасена героическим молодым офицером. В воздухе витают слухи о романе. Этот мальчик заслуживает медали!
  
  Паско надеялся, что у него получится. Единственное, чего не видела ни одна из заинтересованных сторон ни с той, ни с другой стороны, так это той комнаты в коттедже Стэнгкрик, какой он увидел ее, когда наконец ворвался в дверь.
  
  Повсюду кровь. Шляпа, раненный в бок и голову, лежит без сознания на спине. Обнаженная девушка, запятнанная кровью, как древний пикт с вайдом, стоящая на коленях рядом с ним, баюкая его кровоточащую голову. И Ди, распростертый на доске Парономании, как какой-нибудь жертвенный бык, его тело было изранено таким количеством ран, что кровь из них, соединившись, покрыла его алым плащом, и по всему этому телу, сверкающие, как звезды в каком-то инопланетном красном небе, и разбросанные по полу, как Млечный путь, были игровыми плитками с буквами, несущими какое-то тайное послание для любого, кто умел читать.
  
  Нейтральному наблюдателю могло показаться, что именно Ди стала жертвой нападения маньяка.
  
  Дэлзиел, когда он прибыл по горячим следам Паско, понял это с первого взгляда.
  
  После того, как они вызвали скорую помощь и оказали Хэту и Раю посильную помощь, Толстяк сказал: “Лучше всего попробовать реанимацию здесь”.
  
  “Нет, сэр, он уехал”, - сказал его водитель с авторитетностью человека, который присутствовал при большем количестве крупных дорожно-транспортных происшествий, чем хотел бы вспомнить.
  
  “Даже в этом случае, нельзя, чтобы люди говорили, что мы не пытались”, - твердо сказал Дэлзиел. “Пит, помоги нам”.
  
  Паско знали, что они делали. Это называлось вмешательством в работу на месте преступления. Это также называлось "обеспечение того, чтобы, когда следственная группа будет судить в каком-нибудь милом чистом конференц-зале с блокнотами из чистой бумаги для записей и кувшинами кристально чистой воды, чтобы освежить горло, когда у них пересохнет в горле от слишком большого количества пыльных вопросов, никто не смог бы распространять фотографии скотобойни".
  
  Разумеется, они никоим образом не могли изменить отчет патологоанатома. Но словесное описание ран, завернутое в формальный медицинский язык, или даже фотографии очищенного тела на плите морга даже близко не передавали сцену в коттедже Стэнгкрик.
  
  Эти мрачные размышления были изгнаны из его головы шумом в коридоре.
  
  “Где он прячется?” - крикнул знакомый голос. “Здесь?" Говори потише, ты сказал, милая? Нет, я имел дело с большим количеством симулянтов, чем у тха было приливов жара”.
  
  Дверь распахнулась, и Дэлзиел заполнил комнату.
  
  “Я знал это. Встал и говорю. Неудивительно, что в Национальной службе здравоохранения не хватает кроватей, на которых сидят такие здоровые мужланы, как ты”.
  
  Позади него негодующая медсестра суетилась, пока Дэлзиел не убрал ее с глаз долой, закрыв дверь.
  
  “Ну, как дела, парень? Что за ерунда?” - спросил Толстяк, присаживаясь на край кровати, которая отозвалась возмущенным писком взбешенной матроны.
  
  “Я думаю, со мной все в порядке, сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Я полагаю, через несколько недель с ним все будет в порядке”, - твердо сказал Паско.
  
  “Несколько недель?” недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  “Нет, честно говоря, я думаю, что выйду из игры до этого”, - сказал Шляпа.
  
  Дэлзиел внимательно посмотрел на него, затем покачал головой.
  
  “Нет, ты не будешь”, - сказал он. “Старший инспектор прав. По крайней мере, пару недель. Потом еще пара выздоравливающих”.
  
  “Нет, правда...” - сказал Шляпа, этот поворот застал его врасплох.
  
  “На самом деле, черт возьми”, - сказал Дэлзиел. “Послушай, парень, пока ты здесь, ты раненый герой. Так что ты останешься здесь, пока мы не оформим это официально. Потом, когда ты выйдешь, те, кто задается вопросом, зачем тебе понадобилось тринадцать раз вонзать Ди нож в член, могут бормотать что угодно. Героя трогать нельзя ”.
  
  “Зачем тебе понадобилось нанести ему тринадцать ударов ножом, Шляпа?” - спросил Паско.
  
  “Не считалось”, - сказал Шляпа. “И, может быть, мне и не нужно было, но я определенно хотел”.
  
  “Первая часть, хороший ответ. Вторая часть, паршивый ответ”, - сказал Дэлзиел. “Лучший ответ - это отсутствие ответа. Выглядишь бледным, слегка морщишься от боли, затем говоришь, что все как в тумане, ты ничего не помнишь, кроме этого монстра, пытающегося убить эту беспомощную невинную девушку. Все, что ты знал, это то, что ты должен был остановить его, даже если это означало поставить на кон свою собственную жизнь. И если вы услышите гонг, скажите, что, по вашему мнению, это ”Девушка, которая должна это иметь ", все, что вы делали, было вашей работой, им это понравится ".
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа. “Сэр, что насчет Пенна?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он обеспечил алиби Ди на время убийства в Стэнг-Крик, помнишь?”
  
  “Может быть, он перепутал ночь. Может быть, он оказывал услугу своей паре. Или, может быть, Ди обманул нас насчет того, что он делал в другие возможные моменты. Не твоя забота, парень. Предоставь Чарли Пенна мне”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа, на мгновение закрыв глаза и поморщившись.
  
  “Ты в порядке?” - обеспокоенно спросил Паско.
  
  “Отлично”, - сказал Шляпа. “Не представлял, что быть героем - это такая тяжелая работа”.
  
  “Тоже дорогая работа”, - сказал Дэлзиел. “Первый раунд в "Черном быке" за тобой, когда ты вернешься. Давай, Пит. Парню нужен отдых, а некоторым из нас нужно поработать ”.
  
  Выйдя в коридор, Паско сказал: “Нам нужно беспокоиться о Пенне?”
  
  “Только если он чувствует, что ему не нужно беспокоиться обо мне. Привет, что это? Обычно я не вижу людей, забегающих в такие места, просто выходящих”.
  
  Дверь в конце коридора распахнулась, впуская бегущую Раю Помону. Не похоже, чтобы она остановилась, но тело Дэлзиела было препятствием, которое нелегко было игнорировать.
  
  “Я получила сообщение, в котором говорится, что он очнулся”, - выдохнула она.
  
  “Проснулся, compos mentis, и спрашиваю о тебе”, - улыбнулся Паско.
  
  “Он в порядке? Действительно в порядке?”
  
  Она говорила с Дэлзиелом. Достаточно справедливо, подумал Паско. Я достаточно хорош для заверения, но для уверенности толстяк Энди - твой единственный мужчина.
  
  “Он великолепен, милая. Все еще немного слаб, но при виде тебя он моментально встанет на ноги. Как насчет тебя? Ты в порядке?”
  
  Она выглядела нормально. Действительно, с ее золотистой кожей, раскрасневшейся от бега, и густыми каштановыми волосами с характерным серебристым отливом, которые становятся растрепанными, она могла бы послужить моделью для картины Прерафаэлитов, изображающей Аталанту, отвлекшуюся от своей расы из-за золотых яблок Афродиты. За исключением того, что их было всего три и с Энди Дэлзилом в качестве отвлекающего маневра, художнику пришлось бы нарисовать целую бочку.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказала она. “Я в порядке. Сегодня вернулась к работе”.
  
  “Что? Жалкие ублюдки. Следовало подумать, что они дадут вам по меньшей мере месяц”.
  
  Это возмущение человека, который считал, что доступ в полицейские участки на инвалидных колясках был предоставлен для того, чтобы выздоравливающие копы могли как можно скорее вернуться к своим рабочим местам, позабавило Паско.
  
  Он видел, что молодую женщину это тоже позабавило.
  
  “Чтобы сделать что?” - спросила она. “Я видела шарлатанов и консультантов, я совершала долгие загородные прогулки, у меня есть футболка жертвы. Мне лучше на работе, а там в данный момент немного не хватает людей. Недавно мы потеряли пару библиотекарей, или вы не слышали? А теперь, если ты меня извинишь, я пойду навестить Шляпу ”.
  
  Она протиснулась мимо и вошла в комнату.
  
  “Хорошая девочка, Йон”, - сказал Дэлзиел. “Немного дерзкая, но я не возражаю против этого в женщине, пока у нее есть соответствующие сиськи. Немного напоминает мне твою Элли, когда она была девушкой ”.
  
  Сделав пометку передать этот намек на старение Элли, Паско взглянул через стеклянную панель.
  
  Рай стояла на коленях у кровати, сжимая обеими руками одну из рук Хэта и заглядывая ему в глаза. Они не разговаривали. Паско не знал, где они были, не знал о том волшебном тумане, который окутал их, когда они шли по краю Станг Тарна, но он знал, что они были далеко, в каком-то уединенном месте, где даже его отстраненный взгляд был вторжением.
  
  “Переносит тебя на пару лет назад, а?” - сказал Дэлзиел, выглядывавший из-за его плеча.
  
  “Дальше этого”, - сказал Паско. “Уводит тебя прямо из времени. Уходи. Мы здесь чужие”.
  
  “Нет, парень. Не незнакомцы. Просто слишком заняты, чтобы часто навещать”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  48
  
  
  Последний диалог
  
  ДИК ДИ: Где я?
  
  ДЖЕФФ ПАЙК-СТРЕНГЛЕР: Дик Ди, клянусь всем, что в этом замечательного! Как поживаешь, старина?
  
  ДИК: Я ... я не уверен, как я. Джеффри, это ты? Мне так жаль…
  
  ДЖЕФФ: Ради всего святого, для чего? Не твоя вина, что мы здесь.
  
  ДИК: Не так ли? Я подумал, что…что это за место...?
  
  ДЖЕФФ: Трудно объяснить, старина. На самом деле это вообще не место, если ты понимаешь, к чему я клоню. Кстати, как ты сюда попал?
  
  ДИК: Все перепуталось ... Там был туннель с очень ярким светом в конце…
  
  СЭМ ДЖОНСОН: Как это условно. У меня были колокола, взрывы и пение птиц, немного похоже на 1812 год, перестроенный Мессианом.
  
  ДИК: Доктор Джонсон ... вы тоже…Мне жаль…
  
  СЭМ: Ты будешь. О да, ты будешь.
  
  ДЖЕФФ: Не обращай на него внимания. Он немного подавлен. Эта штука с туннелем - просто впечатление от процесса попадания сюда. Довольно популярная, так уж получилось. Я имел в виду, что произошло, чтобы запустить процесс?
  
  ДИК: Я не могу вспомнить ... Вот так was...no это исчезло.
  
  ДЖЕФФ: Не волнуйся. Обычно требуется некоторое время, прежде чем память возвращается.
  
  СЭМ: Наслаждайся этим, пока можешь. Когда ты начинаешь вспоминать, начинается боль. О Боже, вот она. Может быть, мы и ушли со сцены, но у нас все еще есть лошадь для пантомимы.
  
  ПЕРСИ: Как там дела там, сзади? Кто получил мою работу? Я почти ожидал, что это можешь быть ты.
  
  БРОУЗ: Вряд ли это может быть он, когда он здесь, внизу, с нами, не так ли?
  
  ПЕРСИ: Ты знаешь, что я имею в виду.
  
  БРОУЗ: Только потому, что мои способности к интерпретации компенсируют твою неадекватность выражений. Как, черт возьми, ты стал районным библиотекарем, я не могу себе представить.
  
  ПЕРСИ: Осмелюсь сказать, по тому же пути, по которому такой ничтожный надувала вроде тебя стал последним из актерских менеджеров. Как ты думаешь, куда мы направляемся?
  
  БРОУЗ: На прогулку у реки.
  
  ПЕРСИ: Но сегодня утром мы отправились на прогулку к реке.
  
  БРОУЗ: Тогда это был твой выбор. Теперь это мой выбор, и я выбираю пойти туда снова. В любом случае, больше некуда. Давай, не мешкая.
  
  ПЕРСИ: Не тыкай. Ты снова тыкаешь. Я обещаю тебе, если ты начнешь тыкать, я начну дергаться.
  
  ДИК: Я хотел им кое-что сказать, но они не дали мне возможности вставить ни слова. И почему они идут так близко друг к другу, вот так?
  
  ДЖЕФФ: Так они прибыли, вроде как объединились. И то, как ты прибываешь, похоже, означает, что ты остаешься, по крайней мере, до тех пор, пока не пересечешь реку. Возможно, вы заметили, что мне, например, приходится придерживать голову.
  
  ДИК: Да, мне очень жаль…
  
  ДЖЕФФ: Плохая привычка - вечно извиняться.
  
  ДИК: Но твоя бедная голова…
  
  ДЖЕФФ: Я знаю. Но послушай, старина, ты весь в крови, а я не извиняюсь, не так ли?
  
  ЭНДРЮ АЙНСТЕЙБЛ: Извините меня, джентльмены, но я ищу мост. Не могли бы вы сказать мне, находится ли он выше по течению или ниже по течению, не так ли? Меня ждет домашний старт, и я должен был быть там ... Не могу вспомнить, когда точно, но я знаю, что он ждет.
  
  ДЖЕФФ: Попробуй вверх по течению, старина.
  
  ДИК: Кто, ради всего святого, это был?
  
  ДЖЕФФ: На земле он был членом анонимных алкоголиков. Он все еще немного сбит с толку, хотя пробыл здесь дольше любого из нас. Проводит все свое время в поисках моста.
  
  ДИК: Мост? Я бы сказал, что он пытался переплыть, судя по его виду.
  
  ДЖЕФФ: Не вариант, старина. Нет, он пришел таким, мокрый насквозь. Он хочет найти этот мост, потому что именно там он оставил свой фургон.
  
  ДИК: Это очень сбивает с толку. И я продолжаю слышать музыку…
  
  ДЖЕФФ: О да, это молодой Питман. Он просто валяется на берегу весь день, играя из своей базуки. Кажется совершенно счастливым, и он не может напугать рыбу, потому что, похоже, ее нет. Это разочаровывает. Я знаю, что это ненастоящее - не в прямом смысле этого слова, - но если вы собираетесь завести ненастоящую реку, вы могли бы с таким же успехом запастись в ней ненастоящей рыбой. Вместо этого у нас этот туман странного цвета. Какой-то пурпурный. По-моему, выглядит индустриально, как будто рядом находится какой-то большой завод с печами и тому подобным. И это означает загрязнение с большой буквы P. Это то, что мне раньше нравилось в тарне. Ручей впадал в него прямо с холмов. Там нет ничего, что могло бы закачивать химикаты и нечистоты в воду. Скучаю по этому, вы знаете. Надеюсь, когда мы перейдем границу, мы, возможно, найдем место, где мужчина сможет забросить удочку и надеяться зацепить что-то большее, чем старую кровать.
  
  СЭМ: Боже мой, ты будешь его слушать? Все кончено, старина. Всему этому место где-то в другом месте. Здесь с этим покончено, finito, капут. Самое близкое, что ты когда-либо сможешь снова добраться до того ручья, о котором ты все время твердишь, - это плыть прямо по нему, без весла. О черт, вот она идет, я ухожу отсюда.
  
  ДЖЕФФ: Бедняга, это сильно ударило по нему. Никогда не знаешь, как люди это воспримут. Меня поддерживают воспоминания о том, как все было. Бедного Сэма это просто сводит с ума. Вот почему он терпеть не может Джакс. Все, о чем она хочет говорить, - это прошлое. Джакс, мой дорогой, как ты? Посмотри, кто только что приехал.
  
  ДЖАКС РИПЛИ: Дик, это ты? Рад тебя видеть. Моя история о Вордмане все еще идет? Получу ли я по-прежнему оценку всякий раз, когда кто-нибудь снимается в фильме? Как насчет прав на экранизацию? Или телевизионная драма-док? По крайней мере, она оценивается как драма-док. Кто у них есть на мою роль? Боже, я надеюсь, что это не та девушка из Истендерса, ну, знаешь, та, с волосами. Я знаю, что у нее правильный размер, но все остальное в ней такое неправильное. Этот рот
  
  …!
  
  ДИК: Я действительно не мог сказать. Джакс…что случилось…Мне жаль…
  
  ДЖАКС: А ты? Это не такой уж большой комплимент. Кажется, я помню, что мне это действительно понравилось.
  
  ДЖЕФФ: Он все еще немного сбит с толку.
  
  ДЖАКС: Тогда я бесполезен. Если только тебе не удалось тайком пронести мобильный. Нет? Думал, что нет. Боже, чего бы я только не отдал за мобильный! Увидимся позже, Дик. Будь хорошим.
  
  ДЖЕФФ: Милая девушка. Однажды брал у меня интервью, ты знаешь. Думал, что у меня может быть шанс потом, когда все пойдет действительно хорошо, потом зазвонил ее чертов телефон. Как насчет тебя? Казалось, она искренне рада тебя видеть. Ты когда-нибудь...?
  
  ДИК: Я не уверен…Кажется, я что-то припоминаю ... но я не могу быть уверен…
  
  ДЖЕФФ: Ты в плохом настроении, не так ли?
  
  ДИК: Я пытаюсь осмыслить все это. Мы мертвы, верно?
  
  ДЖЕФФ: В одном ты прав, старина. Да, от этого никуда не деться. Вот кто мы такие. Мертвы.
  
  ДИК: И это место…
  
  ДЖЕФФ: Я много думал об этом. Вывод - на самом деле это не место, это скорее своего рода государство. Не похоже на Миссисипи ... за исключением того, что там есть эта чертова великая река ... но, как я только что сказал, это тоже ненастоящая река ... скорее, видимая метафора…послушайте меня, я говорю как критик! ... но вы знаете, что я mean...it помогает нашим умам удерживать контроль над вещами ... примерно так же, как вы воспринимаете смерть как tunnel...it поначалу все это немного сложно осознать…
  
  ДИК: Но ты, кажется, понял это лучше, чем кто-либо другой, Джефф. Почему это?
  
  ДЖЕФФ: Рожденный для этого, я полагаю.
  
  ДИК: Ты имеешь в виду, потому что у тебя есть название?
  
  ДЖЕФФ: Боже милостивый, нет. Чушь собачья, все такое прочее. Просто, ну, я связан, вы знаете. Вроде как божественно.
  
  ДИК: Ты хочешь сказать, что ты Бог?
  
  ДЖЕФФ: Конечно, нет. Не говори подобных вещей. Доставил одному из моих предков много хлопот в далеком прошлом. Нет, но я, так сказать, член семьи. Что-то вроде четвероюродного брата, с интервалом в x раз. Видите ли, это падшие ангелы. У некоторых из них была возможность превратиться в людей, а не провести вечность в аду. Я должен думать, что им пришлось сделать трудный выбор. Там, на земле, связь не сильно помогает, но здесь, внизу, она, кажется, дает нам, потомкам, некоторое представление о происходящем изнутри. Не то чтобы я знал намного больше, чем то, что мы здесь, и здесь мы останемся, пока все не будем здесь, затем мы перейдем.
  
  ДИК: Кто все? И где поперек? И как долго нам придется ждать?
  
  ДЖЕФФ: Забудь, как давно, старина. Здесь нет времени. Время далеко и где-то в другом месте. Не знаю, откуда это взялось, должно быть, это было то, чему я научился в школе, но это правда. Что касается всех, я имею в виду всех тех, кого убивает Человек Слова.
  
  ДИК: Человек слова ... Но разве я не Человек слова?
  
  ДЖЕФФ: Ты? Мой дорогой Дик! Что, черт возьми, вбило тебе это в голову?
  
  ДИК: Я не знаю... просто что-то…Я каким-то образом чувствую ответственность…
  
  ДЖЕФФ: И вот почему ты извиняешься направо и налево! Мой дорогой парень, будь спокоен. Ты и мухи не обидишь. Я вспоминаю, как в первый раз я дал тебе пару форелей, и ты понял, что должен почистить их сам. Ты побелел! Нет, ты такой же, как все мы, здесь жертва. Посмотри на себя, весь изрезанный, как затравленный барсук. Советник, ты скажи ему.
  
  СТИФФЕР СТИЛ: Сказать ему что?
  
  ДЖЕФФ: Этот милый парень думает, что он Человек слова.
  
  ПИСАКА: Так и есть. Все эти педерасты, работающие в том понси-центре, все долбаные словесники, никогда честно не работали каждый день.
  
  ДЖЕФФ: Возможно, в этом что-то есть, советник. Но я имею в виду Словаря с большой буквы W, того, кто совершал все эти убийства.
  
  ПИСАКА: О, вы придурок. Нет, мистер Ди, вы можете быть кем угодно, большинство из них бесполезны, но вы определенно не такой
  
  Человек слова, нет, если это тот ублюдок, который убил меня.
  
  ДИК: Слава Богу, слава Богу. Но если это не я, тогда кто это? Кто же убил вас, советник?
  
  ПИСАКА: Ты действительно не знаешь? Да, честно говоря. Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, даже после того, как я попал сюда. Я имею в виду, ты стоишь там, моешь руки в мужском сортире, поднимаешь глаза и видишь в зеркале красивую молодую девушку, ты не сразу думаешь, что она превзошла меня!
  
  ДИК: Молодая девушка ... О, Боже мой…
  
  ПИСАКА: Возвращаешься, это сейчас? Да, ну, я посмотрел на нее, и она посмотрела на меня, эта широкая ободряющая улыбка на ее лице. И я спросил, какого черта ты здесь делаешь, девочка? И она ответила: "Я просто хотел сказать тебе, что уладил ужин, о котором ты просила". Вы знаете, говяжьи ребрышки, йоркширский пудинг и много-много жареной картошки. И я подумал, что это звучит неплохо. Затем я почувствовал что-то у себя на затылке, и в следующее мгновение я оказался на полу, и все вокруг потемнело. Потом надо мной склонился этот молодой парень-я, парень - и спросил, все ли со мной в порядке, и я знал, что со мной не все в порядке, я знал, что мне пора уходить, и я понятия не имел почему, вот что меня беспокоило.
  
  ДИК: И ты сказал ему "бутон розы". Почему ты сказал "бутон розы"?
  
  НАЧИНКА: Не помню, чтобы я что-то говорил, но если бы я сказал, я знаю, что это, черт возьми, был не бутон розы! Нет, это была бы жареная картошка! Видите ли, чего я никак не мог взять в толк, так это почему она завела разговор о моем ужине. Но с тех пор я с этим разобрался. Она хотела, чтобы я умер счастливым. Да, должно быть, так оно и было. Она не хотела, чтобы я умирал с мыслью: ‘О Боже, здесь кто-то собирается меня убить’. Она хотела, чтобы я шел, думая, что собираюсь поужинать. Здесь, внизу, не так уж много чертовой надежды на это, насколько я могу видеть, но это была любезность, да, я отдаю ей должное. Это было сделано из добрых побуждений.
  
  ДИК: И это точно был Рай? Это была мисс Помона?
  
  ДЖЕФФ: Ты знаешь, что это было, Дик. Теперь это возвращается, не так ли? Как говорит советник, нужно немного привыкнуть. Когда я увидел, как она направляет на меня "Пурди", я просто сказал: "Осторожнее, моя дорогая". Нехорошо направлять пистолет на кого бы то ни было. Он мог выстрелить. Тогда это произошло. Все еще думал, что это был несчастный случай, когда я оказался здесь, но как только я поговорил с другими…Ну, я должен был догадаться, что симпатичная молодая девушка вот так хлопает ресницами, глядя на меня, и говорит, что ее действительно интересует ночная рыбалка, и она слышала, что у меня есть лодка на ручье Станг- должно быть, слышала это от тебя, я предположим, Дик - нет, это не имело смысла, подумал я, если только я ей не понравился. Не думаю, что это тоже имело смысл, но в свое время мне это нравилось, а старый кавалерийский конь не обращает особого внимания ни на что другое, когда слышит игру горна! Кто знает, за городом, поймай пару форелей, запеки их на костре, выпей бутылку вина, может случиться все, что угодно. И это случилось!
  
  ДИК: Сейчас это возвращается, но я все еще не могу в это поверить. Мы ладили, как в горящем доме. Она посылала все сигналы. Они казались безошибочными, но мне все равно нужно было быть абсолютно уверенным. Я ни в коем случае не хотел рисковать нашими рабочими отношениями, давая ей повод думать, что я использую их в своих интересах. Итак, я оставил ее одну, чтобы дать ей время все обдумать, остыть, если это то, чего она хотела, но когда я заглянул в дверь, она стояла у окна и раздевалась. Ну, вот и все. Я подумал, что яснее быть не может. Я мигом выскользнул из своего набора, просто чтобы сохранить все это легко и непринужденно я схватил буханку хлеба и нож ... мы говорили о том, какими приятными на вкус получаются тосты, приготовленные на открытом огне ... и я вернулся и сказал, что, думаю, мы съедим тосты потом. Но она смотрела на меня так, как будто не слушала ... Ну, по правде говоря, она, казалось, смотрела на мою эрекцию…Я был сильно возбужден, и она, казалось, действительно была сосредоточена на этом ... довольно лестно, на самом деле ... и она подошла ко мне, и я почувствовал, как она забирает нож из моей руки, и следующее, что я почувствовал в животе, странно, это не было боль, не сразу, просто очень странное и совсем не огорчающее чувство, которое каким-то образом смешалось с моим желанием к ней, и она прижала меня очень близко к себе, и я почувствовал, что начинаю уходить. Я читал о молодых женщинах, падающих в обморок от желания в книгах Чарли Пенна, и я помню, как подумал: "Я должен сказать Чарли, что это случается и с парнями", и Рай кричала от страсти, по крайней мере, я так это воспринял, хотя это и казалось немного резким, затем внезапно меня как будто схватили сзади и повалили спиной на пол, и после этого я понятия не имею, что произошло…
  
  ДЖЕФФ: Судя по твоему виду, тебя использовали для стрельбы по мишеням. Привет, что за шум внизу у реки?
  
  ПИСАКА: Я пойду и посмотрю.
  
  ДЖЕФФ: Заметил что-нибудь о советнике?
  
  ДИК: Кроме этой дыры в задней части его шеи? Нет.
  
  ДЖЕФФ: Его дыхание. Никакого понга. Одно из немногих преимуществ этого места. Многие органы чувств отключены. Все эти раны, никакой боли. И никакого запаха. К тому же, вы можете видеть, как эта чертовски привлекательная телезвезда бегает по пустякам, и не возбуждаться, хотя вы, возможно, и не считаете это преимуществом. Они действительно поднимают шум там, внизу. Должно быть, что-то происходит. Давайте пойдем и посмотрим.
  
  ДИК: Я не могу прийти в себя от этого. Рай Помона. Но почему ...?
  
  ДЖЕФФ: Без сомнения, ответы будут со временем. Советник, что происходит?
  
  ПИСАКА: Это те двое. Они говорят, что видели что-то там, на реке, в тумане.
  
  СЭМ: Знаешь, они правы. Смотри, вот оно, маячит сквозь туман. Но давай не будем слишком торопиться, чтобы привлечь к себе внимание. Никто не знает, какие планы у этого парня могут быть на нас.
  
  ДЖАКС: Кого это волнует, пока у него есть мобильный? Ю-ху! Ю-ху! Сюда!
  
  ЭНДРЮ: Кто-нибудь идет? Может быть, они видели мой фургон. О да, теперь я вижу его. Но это он? Я в это не верю. Это могло бы быть очень полезно. Я уверен, что это та девушка, чью машину я починил. Она должна знать, где находится мост. Промахнись! Промахнись! Сюда!
  
  ДИК: Боже милостивый, он прав. Это она. Это Рай, это Рай Помона. Вот, я знал, что она не могла быть Человеком Слова, иначе что она здесь делает? Ржи! Ржи! Сюда.
  
  ПИСАКА: Да, иди сюда, моя девочка, я хочу с тобой поговорить.
  
  ДЖЕФФ: Подожди. Трудно разглядеть из-за всего этого тумана, определенно похожа на мисс Помону, но не могу разглядеть никаких, ну, знаешь, неровностей. И эта забавная отметина у нее в волосах, где она?
  
  СЭМ: Если это та девушка и она не мертва, я собираюсь убить ее. Рай Помона, это ты?
  
  СЕРГИУС ПОМОНА: Помона, конечно, но не Рай. Сергиус в этом роде. Близнец Райны.
  
  СЭМ: Сергиус…Райна... о, странно.
  
  ПИСАКА: Над чем он смеется?
  
  ДЖЕФФ: Не знаю, но приятно видеть его немного более жизнерадостным. Мистер Помона, вы пришли, чтобы проводить нас через реку?
  
  СЕРДЖИУС: Да, но прежде чем я приду в банк, а вы начнете приступать к работе, не могли бы мы убрать с дороги какие-нибудь глупые противоречия? Это небольшой паром, и вас довольно много, так что мы будем довольно низко в воде, и последнее, что нам нужно, это чтобы кто-то раскачивал лодку. Вы не хотите оказаться в этой реке, поверьте мне. Так что, если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте их сейчас.
  
  ДИК: Да, у меня вопрос. Действия Рая, который повсюду убивает людей, имеет ли это какое-то отношение к тому несчастному случаю, когда ты погиб?
  
  СЕРГИУС: Она рассказала тебе об этом?
  
  ДИК: Да. Это началось с ее волос. Я не спрашивал, но она, должно быть, видела, что мне было любопытно, и все это выплыло наружу, как ты разбил машину и погибли еще два человека, и ты сам, конечно…
  
  СЕРГИУС: Ах, это та версия, которую она тебе дала, не так ли? Несколько незначительных неточностей. Для начала, за рулем был не я. Это был Рай. Она так отчаянно хотела попасть в театр на свою ничтожную роль, что была готова на все. Когда я понял, что она уезжает в маминой машине, я побежал за ней, и поскольку у нее были проблемы с переодеванием, мне удалось запрыгнуть на пассажирское сиденье. Она стала причиной аварии. Она убила меня и тех двух других людей. Но ты прав в одном. С этого все и началось.
  
  СЭМ: Ты хочешь сказать, что из-за того, что она чувствует себя виноватой в случайном убийстве трех человек много лет назад, она начала отмахиваться от нас сейчас? Я надеюсь, у вас там есть Беддоуз. Ему бы это понравилось. Это действительно готично!
  
  СЕРГИУС: Это немного сложнее. Мы были очень близки, настоящие близнецы, до такой степени, что, казалось, часто делились мыслями, и если что-то случалось с другим, когда мы были порознь, мы оба это чувствовали. Поэтому она, естественно, была опустошена, когда я умер, особенно потому, что это была ее вина, и когда она хотела попросить у меня прощения, ей не показалось глупым попытаться связаться со мной через наши общие мысли, как мы делали, когда я был жив. Ну, у нас в голове возник диалог, но она никогда не была уверена, был ли он реальным, или она просто его выдумала…
  
  ДЖЕФФ: И это было реально?
  
  СЕРГИУС: Откуда мне знать? Я также не был уверен, был ли диалог, который, как мне казалось, я вел с ней, реальным или просто моим воображением. Я имею в виду, когда вы оба живы и можете встретиться, чтобы обменяться записками, вы можете перепроверить, верно? Но когда я здесь, а она там, наверху, как кто-то из нас может сказать? Если, конечно, мы не получим знамение.
  
  СЭМ: Знамение? О, Боже, сохрани нас от знамений!
  
  ПИСАКА: Да, одна вещь, которую я усвоил в политике, заключается в том, что любой придурок, ищущий знаки, обязательно их найдет, и ни одному из них нельзя доверять!
  
  СЕРГИУС: Возможно, вы правы, советник. Конечно, как только она начала поиски, они начались быстро. Справедливости ради, вы должны понять ее психологическое состояние. Не только чувство вины за мою смерть мешало ей думать. Дело было в том, что вся ее жизнь была поставлена с ног на голову. До аварии она думала только об актерской карьере, но после выздоровления полностью отказалась от нее. То, что она говорила людям - на самом деле, то, что она говорила себе, - это то, что она сделала это из отвращения к искусственности и притворству сцены. На самом деле это было гораздо проще. Видите ли, она обнаружила, что больше не может вспомнить слова!
  
  ДИК: Но у нее всегда была потрясающая память на цитаты.
  
  СЕРДЖИУС: За пределами сцены все было в порядке, почти идеальная память. Но как только она ступила на доску, все прошло.
  
  БРОУЗ: Какой ужас! Я помню, как однажды мне стало не по себе, когда я играла Мирабель напротив дамы Джуди в "Гаррике"…
  
  ПЕРСИ: О, Броуз, заткнись и дай этому человеку закончить. Чем скорее мы перейдем эту ужасную реку, тем скорее выйдем из этого крайне неловкого положения.
  
  СЕРДЖИУС: Спасибо вам, мистер Фоллоуз. Вы должны понять, мистер Берд, дело было не только в ее заученных репликах, это был весь словарный запас. Можете ли вы представить, каково это - жить в мире, лишенном слов? Где ничто из того, что вы видите, не имеет ярлыка? Ничто из того, что вы чувствуете, не может быть выражено? Ничего из того, о чем вы думаете ... ну, на самом деле, вы не можете думать! Вот что значил для нее выход на сцену. Вот почему она стала библиотекарем, чтобы она могла провести свою жизнь в местах, где бережно хранили слова для будущих поколений. Но все это время она хотела моего прощения. Она помнила, как я поднял ее с водительского сиденья разбитой машины и положил на тротуар, затем протянул руку, чтобы сорвать веточку кипариса с дерева, нависающего над церковной стеной, положил ей на грудь и прошептал ей на ухо любящие слова утешения, прежде чем занять свое место у водительской дверцы, чтобы ее не обвинили в аварии.
  
  ДИК: Это наводит на размышления…
  
  СЕРДЖИУС: Действительно. Я полагаю, вы думаете об одном из переводов вашего друга мистера Пенна, который он обычно оставлял валяться где попало в тщетных попытках завоевать расположение Рая. Это из стихотворения, которое начинается “Всю ночь напролет во сне я вижу твое лицо...”
  
  ДИК: Верно. Как там последний куплет? Слово по секрету, которое ты тихо произносишь
  
  И подари мне сладкую веточку кипариса.
  
  Я просыпаюсь и обнаруживаю, что потерял спрей
  
  И это слово полностью ускользает от меня.
  
  СЕРГИУС: Хорошо запомнился. Жаль, что память Раи не сработала так же хорошо. Ее выбросило из машины, и я был не в том состоянии, чтобы выйти за ней. Я просто плюхнулся на водительское сиденье и умер. И мы наткнулись не на стену церковного двора, а на садовую ограду, и ближайшим к кипарису деревом в ней была одна из тех жутких живых изгородей из лейландии. Но у Раи была такая мощная ложная память, что, когда она прочитала эту конкретную работу мистера Пенна, она сразу увидела в ней один из тех знаков, которые она всегда искала. Было много других. Вы сами несете определенную ответственность за это, мистер Ди. Ты рассказал ей о своей игре, Парономании, и она разобралась сама задолго до того, как ты рассказал ей, в чем значение третьей подставки для тайлов с именем Джонни. Здесь, как ей показалось, был идеальный пример того, как вернуть кого-то к жизни силой слов.
  
  ДИК: Но с Джонни такого никогда не было…Я отказываюсь брать на себя какую-либо ответственность here...it Это всего лишь игра... была…
  
  СЕРГИУС: Конечно, так и было. С Rye тоже это была всего лишь игра для начала. Но прежде чем мы покинем вашу игру, мистер Ди, вы должны знать, что на самом деле само ее название стало одним из наиболее значимых триггеров ее последующих действий. В начале было слово, помните? И словом в данном случае была ПАРОНОМАНИЯ.
  
  ДИК: Я не понимаю. Как имя могло...? Ах…
  
  СЕРГИУС: Я думаю, ты приближаешься к цели. В конце концов, ты тоже человек слова. Это верно. Попробуй переставить буквы.
  
  ДИК: О Боже…Парономания ... Райна Помона! Но меня нельзя винить за анаграмму!
  
  СЕРГИУС: Почему бы и нет? Ты всю свою жизнь черпал силу из слов и их конструирования, деконструкции и реконструкции. Человек, расщепляющий атом, должен нести некоторую ответственность за все, что из этого вытекает, не так ли? Дорогая Рай увидела в этих и многих других маленьких знаках свидетельство того, что я пытался указать ей путь, который привел бы к прямому общению со мной.
  
  ДЖЕФФ: Убивая людей? Не понимаешь, старина.
  
  СЕРГИУС: Это было еще впереди. Самое близкое к безошибочному знаку произошло в тот день, когда рухнула полка во время грандиозной экскурсии по библиотеке. Большинство из вас были там, что, конечно, позже показалось важным. Вы помните тот случай, мистер Ди?
  
  ДИК: Действительно. То, как все разбежались, когда книги посыпались, было действительно довольно комично.
  
  ПЕРСИ: Я не думал, что это комично. Я никогда в жизни не был так смущен.
  
  БРОУЗ: Даже не сейчас, дорогой мальчик.
  
  ПЕРСИ: Вряд ли это можно считать жизнью, не так ли? Итак, вот так!
  
  ДИК: Но что ... о да. Это был OED. Все двадцать томов. Какой грохот они устроили! И это было то, что ...?
  
  СЕРГИУС: Да. Рай не видела несчастного случая. Она видела, как все слова в языке слетели с полок, чтобы отправить великих и добрых жителей Среднего Йоркшира в недостойное бегство. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом. Она чувствовала, что путь к общению со мной должен пролегать через все эти слова, но как? Так много, так много ... как преодолевать такие огромные расстояния ... ей нужна была карта, чтобы показать ей путь ... и тогда это пришло к ней…что, если OED была ее картой…что, если границы каждого тома были бы указателями ...? От А до Базуки…Би-би-си до Чалипсографии… но как? И теперь она сказала себе, или вообразила, что слышит, как я говорю ей, что послания к мертвым и от них требуют посланников, и чтобы эти посланники были эффективными, они должны оставить ее живой и прийти ко мне мертвой. Все эти идеи бешено крутились в ее голове, и, возможно, так бы и остались ни к чему, если бы она не выехала в то роковое утро, не сломалась и не увидела, как вы весело катитесь по дороге, мистер Эйнстейбл.
  
  ЭНДРЮ: Это все выше моего понимания. Значит, мой фургон на другой стороне, приятель?
  
  СЕРДЖИУС: Конечно, это так. Там есть все, что нужно любому из вас. После вашей смерти, мистер Эйнстейбл, которую она просто наблюдала, она была почти убеждена. После "Диалогов мистера Питмана", в которых она участвовала, но не обязательно со смертельным исходом - в конце концов, он мог сохранить контроль над своим мотоциклом и продолжить свой путь домой, проклиная женщин-водителей, - она была уверена, что это тот путь, который я наметил для нее. И когда вы, дорогая леди, выступили по телевидению и практически предложили ей подготовить еще один диалог, все казалось ясным.
  
  ДЖАКС: Что за история! Ты говоришь, что все, что нам нужно, находится на другой стороне. Компьютерные терминалы? Факсимильные аппараты? Мобильные телефоны? Это здорово! Давай, не будем больше терять время. Поехали!
  
  ПИСАКА: Придержи коней. Я хочу знать, что она имела в виду, когда царапала мою бедную старую голову. Я имею в виду, что убить меня было достаточно плохо, это добавляло оскорблений к увечьям!
  
  СЕРДЖИУС: О да. Это было действительно довольно забавно. Ей пришлось пометить тебя, чтобы передать ощущение стальной гравировки. Но полицейские эксперты интерпретировали это как попытку вписать RIP кириллицей. Они были правы насчет сценария - маленькая жуткая шутка со стороны моей сестры, - но на самом деле все, что она писала, были ее инициалы, R.P., как художник мог бы написать произведение искусства. Это было частью ее желания подтвердить мою защиту, убедиться в ее неуязвимости. Скажите миру, что это была она; как и в вашем случае, милорд, приведите полицию к телу. Не имело значения, что она делала, она чувствовала, что ее не поймать, какие бы улики она ни оставляла.
  
  СЭМ: И это все делает правильным, не так ли? Итак, какие подсказки оставила корова после того, как сделала это для меня?
  
  СЕРГИУС: Ну, она оставила книгу открытой на том стихотворении о любимом, давно потерянном мальчике. Это был я, конечно. А потом был шоколадный батончик…
  
  СЭМ: Какой шоколадный батончик, ради бога?
  
  СЕРДЖИУС: Бар "Йорки". На "йорках" напечатаны буквы названия, по одной на каждом сегменте. Она разломала его и переставила на каминную полку над огнем. Если бы кто-нибудь нашел твое тело до того, как шоколад растаял, они бы прочитали ее сообщение.
  
  СЭМ: Сообщение? Какое сообщение? Какая-то отсылка к Шоколадному солдату? Очень тонко!
  
  СЕРДЖИУС: О нет. Гораздо яснее. Буквы гласят "Я в порядке". Наверняка даже самый толстый житель Среднего Йоркшира понял бы это? Возможно, нет. Я имею в виду, никто из них не заметил, что подсвеченная буква "Р" в начале первого диалога изображала дерево, и среди груды букв, лежащих рядом с корнями, были яблоки. Помона, богиня фруктовых деревьев, помните? С самого начала она говорила вам, кто она такая. Позже вы даже прочитали небольшую лекцию тому молодому констеблю о том, почему мужчина в сочетаниях типа председатель не обязательно должен иметь гендерную специфику, и ни один из вас не передал это вордману. Но чему мы должны удивляться? Даже когда полиция более или менее поймала ее на месте убийства вас, мистер Ди, ей все равно это сошло с рук. Конечно, любовь слепа, и когда тот бедный молодой констебль ворвался внутрь, он увидел, что ты напал на его возлюбленную. К счастью для Рай, когда он упал навзничь, оттаскивая тебя от нее, он так сильно ударился головой, что почти потерял сознание, и это состояние она поддерживала, разбивая бутылку о его череп и ослепляя вином. Тогда ей было легко убедиться, что его рука нашла нож, который он начал втыкать в тебя с таким большим энтузиазмом. Не то чтобы в этом была необходимость. Ты все равно должен был умереть от первого удара Рая в живот.
  
  ДИК: Но почему? Почему она это сделала? Мы собирались заняться любовью. Она чувствовала то же, что и я, я уверен.
  
  СЕРДЖИУС: Ты прав. Ты ей понравился; и она чувствовала себя чрезвычайно похотливой; и, будучи современной молодой женщиной, не видела причин не получать удовольствие. Но, естественно, увидев приближение молодого человека, которого она действительно любила, она изменила свое мнение. Она не настолько современна! Потом она увидела тебя обнаженным, и все. Но я боюсь, что не ваша необузданная внешность так привлекла ее внимание, мистер Ди, а довольно большое красно-серое родимое пятно, пересекающее ваш живот. Если когда-либо мужчина был женат, то это был ты. Это был знак от Сержа, подумала она. Время остановилось для нее. Что, конечно, означало, что очень скоро время должно было остановиться и для вас. Не принимайте это на свой счет. Примите это как утешение, если хотите, что ваша смерть повлияла на нее больше, чем на кого-либо другого. И, конечно, у этого был бонус в виде того, что полиция получила в лучшем виде готового преступника, мертвеца, который избавил их от неудобств и расходов на судебное разбирательство.
  
  ДИК: О Боже. Ты имеешь в виду, что именно за это меня будут помнить? Как серийного убийцу?
  
  СЕРДЖИУС: Ну, твоим всегда было стремление оставить свой след как человек слова, не так ли? И ты действительно способствовал своему собственному падению. Она не пришла бы в коттедж, если бы ты ее не попросил. И она не увидела бы твоего родимого пятна, если бы ты не вознамерился ее соблазнить. И полиция не держала бы вас так прочно в поле зрения, если бы вы вышли вперед и признались, что были в постели с мисс Рипли в день ее смерти. Это была забавная ирония, на самом деле. Рай фактически скрыла твое присутствие там, забрав твои часы, которые ты оставил под подушкой! Она сделала это из привязанности к тебе. Но если бы полиция нашла это и, следовательно, допросила вас ранее о ваших отношениях с мисс Рипли, кто знает? Возможно, весь ход событий мог измениться. Что ж, такова судьба. Теперь, если нет больше вопросов, давайте начнем поднимать вас на борт. Вы первые, господа. Берд и за ним, поскольку вы потенциально самый неуклюжий…
  
  ПЕРСИ: Мы разделимся на другой стороне, не так ли?
  
  СЕРДЖИУС: О да. Ничего дантовского в том месте, куда вы направляетесь. Итак, мисс Ripley...excellent...Mr . Ainstable, возможно, вы могли бы помочь мистеру Питману ... он немного сломлен…вам там понравится, мистер Питман. Очень по-гречески. мистер Стил…
  
  ПИСАКА: На что это похоже, приятель?
  
  СЕРГИУС: Амброзия. С чипсами. Доктор Джонсон…
  
  СЭМ: Я не знаю об этом…
  
  СЕРДЖИУС: Просто думайте об этом как о том, что вы плывете к скале по древним волнам, доктор. И там вас ждет ваш юный друг. Это верно. Возможно, у него есть пара вещей, которые он может рассказать вам, и которые вас удивят. Вот так. Итак, мистер Ди…
  
  ДИК: Насколько я понимаю, у нас будет шанс встретиться с людьми, которых мы когда-то знали ...?
  
  СЕРГИУС: Не волнуйся. Юный Джонни знает, что ты идешь. Он очень взволнован. Последнее, но не менее важное, - ты, мой господь.
  
  ДЖЕФФ: О боже, не так уж много всего этого от lord, а? Судя по звучанию, не то место, чтобы демонстрировать стиль.
  
  СЕРГИУС: Вы можете быть удивлены, насколько мы иерархичны. И, конечно, когда вы подключены…
  
  ДЖЕФФ: Пока есть немного хорошего времяпрепровождения. Тогда мне следует оттолкнуться? Хорошо. Поехали. Только одна вещь, которая беспокоит меня, как говорится в романах tec. У Раи все это сработало? Я имею в виду, ты действительно все время водил ее за нос? И если ее мотивом было связаться с тобой, почему мы не можем ее услышать? Или ей пришлось прочитать целых двадцать томов OED, прежде чем она закончила? В таком случае, похоже, ей предстоит пройти долгий путь? И не возникнет ли у полиции подозрений, когда убийства Вордмана продолжатся, даже если Дик здесь мертв? Левая рука немного опущена, я думаю, старая штука. Не хочу врезаться в этот камень или что там такое снаружи ... ничего не вижу в этом тумане ... о да, я can...it становится немного clearer...it’s...it’это
  
  ...О Боже мой...!
  
  И вот их голоса растворяются в тумане, или, скорее, в моей голове, что, возможно, одно и то же, поскольку вопросы Джеффа остаются без ответа.
  
  Тишина. Та же тишина, которая началась, когда я шагнул назад во времени и посмотрел вниз на разорванный и окровавленный труп дорогого Дика и бледное и кровоточащее лицо милой Шляпы.
  
  О, Серж, Серж, почему ты покинул меня? Во всех других диалогах я слышал тебя, иногда слабо, иногда громко и ясно, всегда безошибочно тебя. В этом я изобрел слова для вас, для всех них, надеясь, как медсестра, дарящая поцелуй жизни, что в конце концов мое дыхание снова придаст вам сил, чтобы взять свое.
  
  Но вот я сижу на том, что раньше было креслом Дика, со всеми этими старыми словесниками, смотрящими на меня со стен, и я знаю, что я один. Если не считать моих воспоминаний.
  
  Такие воспоминания.
  
  Как я могу жить с ними?
  
  Я, конечно, сумасшедший по любым нормальным стандартам оценки здравомыслия.
  
  И я сойду с ума, по моему собственному мнению, если приду к выводу, что все это было заблуждением, все было сделано напрасно.
  
  На вопросы, которые я вкладываю в уста Джеффа, нужно получить ответы.
  
  Возможно, другие ответят на них за меня. Даже если полиция настолько слепа, что позволит мне выйти сухим из воды, это не единственные глаза, которых мне следует опасаться.
  
  Через открытую дверь в библиотеку я вижу Чарли Пенна, сидящего за своим столом и смотрящего на меня взглядом, то задумчивым, то скептическим, то обвиняющим, и всегда сердитым.
  
  Рядом с ним тот странный молодой человек, Фрэнни Рут, который всякий раз, когда ловит мой взгляд, одаривает меня легкой, почти соучастнической улыбкой.
  
  Или это чувство вины заставляет меня видеть эти вещи?
  
  Кое-что еще, что я могу видеть через мою открытую дверь, достаточно реально, ничего более реального.
  
  Двадцать томов Оксфордского словаря английского языка гордо стоят на его верхней полке.
  
  Я вступил на путь, обозначенный сорока словами из этих двадцати томов.
  
  Хасвед довел меня до конца VI тома.
  
  Что с остальными четырнадцатью? Действительно ли мне нужно трудиться над этим долгим и извилистым путем, чтобы узнать правду обо всем этом? Должен ли я переходить к седьмому тому?
  
  Или шестеро привели меня к месту назначения?
  
  Является ли это молчание твоим последним посланием мне, мой любимый Серж, говорящим о том, что мне больше не нужно напрягать слух, чтобы вести диалог с мертвыми, потому что теперь у меня, наконец, есть достаточный диалог с одним из живых?
  
  Это очень важно знать. И не только для меня.
  
  Я смотрю на первое слово из двух, определяющих границы тома VII, и мое сердце сжимается от любви и страха.
  
  Ибо я знаю, что очень скоро мне придется решить, указывают ли эти три простые буквы направление или пункт назначения.
  
  Шляпа, шляпа, шляпа, шляпа
  
  Это начало новой игры?
  
  Или это просто Конец?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"