Хилл Реджинальд : другие произведения.

Доброе утро, полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Доброе утро, полночь
  
  
  
  МАРТ 1991
  
  1 У ВОД ВАВИЛОНА
  
  
  Война закончилась три недели назад. В конце концов должен был начаться процесс восстановления, но на данный момент руины завода оставались такими, какими они были через двадцать четыре часа после ракетного удара. К тому времени выжившие были госпитализированы, а доступные мертвые вывезены. Запах смерти, поднимающийся из недоступного, вскоре стал невыносимым, но это длилось недолго, поскольку жара приближающегося лета ускорила разложение, а природные очистители - мухи и мелкие грызуны - взялись за свое дело.
  
  Пыль осела, солнце и ветер нанесли аэрографом неровности потрескавшегося бетона, пока он не стал едва отличим от окружающей его обожженной земли, и путешественнику по этой древней земле можно было бы простить мысль, что эти реликвии были такими же древними, как и реликвии великого города Вавилон, расположенного всего в нескольких милях отсюда.
  
  Наконец, когда запахи уменьшились до терпимого уровня, а собаки, обыскивающие руины, не проявляют никаких признаков того, что они становятся еще более ужасными, чем обычно, некоторые смелые духи, живущие поблизости, начали совершать свои собственные исследовательские вылазки.
  
  Новые мусорщики обнаружили такую степень разрушения, что даже самые технически подкованные из них не смогли определить возможную функцию разрушенного оборудования завода. Они собрали все, что можно было продать, обменять или приспособить для каких-либо бытовых целей, и ушли.
  
  Но не все из них. Халид Кассем, в тринадцать лет считавший себя мужчиной и, безусловно, проникнутый жаждой приключений и амбициями, которые были взрослыми по своему размаху, задержался, когда его отец и братья ушли. Он был маленького роста для своего возраста и слабоватого телосложения, что обычно препятствовало тому, чтобы его старания воспринимались всерьез. Однако в данном случае он чувствовал, что они могут сработать в его пользу. Он заметил трещину в рухнувшей стене, через которую, как ему показалось, он мог бы протиснуться. Ранее, роясь в развалинах офисного здания , он наткнулся на маленький фонарик, лампочка которого чудесным образом не разбилась, а батарейка сохранила достаточно энергии, чтобы излучать слабый луч. Вместо того, чтобы выставлять напоказ свою находку, он спрятал ее, и когда он заметил трещину и направил через нее свет, чтобы показать комнату внутри, он почувствовал божественное воодушевление в своем предприятии.
  
  Это было нелегко даже для человека его комплекции, но в конце концов он справился и оказался в помещении, которое выглядело как складское помещение в подвале. Здесь, как и везде, были повреждения от взрыва, и большая часть потолка была разрушена, когда обрушились верхние этажи, но, похоже, никакого реального взрыва в этом помещении не произошло. Среди обломков валялись металлические ящики, некоторые целые, один или два были вскрыты, чтобы показать кубовидные формы какой-то легкой пенопластовой обшивки. Там, где это разделилось, слабый луч света Халида отразился от тускло поблескивающих машин. Он отодвинул часть оболочки, чтобы лучше рассмотреть, и обнаружил, что машина дополнительно обернута в плотно прилегающий прозрачный пластиковый лист. Недавно, будучи в гостях у родственников в Багдаде, он увидел холодильник, набитый пакетами с едой, завернутыми вот так. Ему объяснили, что весь воздух был откачан, чтобы до тех пор, пока упаковка остается нераспечатанной, продукты внутри оставались свежими. Как он догадался, эти машины тоже содержались свежими. Это не удивило его. Металл, как он знал, способен разлагаться, а машины, по его ограниченному опыту, содержать в хорошем состоянии было еще труднее, чем домашний скот.
  
  К сожалению, не было никакого способа извлечь выгоду из его открытия. Даже если бы было возможно восстановить одну из этих машин, что бы он и его семья сделали с ней?
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и слабый луч его фонарика коснулся ящика, несколько меньшего, чем остальные. Длинный металлический цилиндр упал поперек него, полностью расколов его, как нож, разрезающий дыню. Его внимание привлекла форма содержимого. Скрытое цилиндром, стоящим на сломанном ящике, оно не имело угловатости, присущей вакуумным упаковочным машинам. Это было больше похоже на какой-то кокон.
  
  Он опустил фонарик и, используя обе руки и весь свой небольшой вес тела, сумел откатить цилиндр в сторону. Он с грохотом упал на пол, подняв столько пыли, что он закашлялся.
  
  Придя в себя, он взял свой фонарик и направил все более слабый луч вниз, молясь, чтобы тот осветил какое-нибудь сокровище, которое он мог бы с гордостью вернуть своей семье.
  
  Свет отразился от пары пристально смотрящих глаз.
  
  Он закричал от ужаса и выронил факел, который погас.
  
  Это могло бы стать концом для Халида, но Аллах милостив и щедр и допустил два своих чуда вместе.
  
  Первым было то, что, когда его крик затих (из-за нехватки воздуха, а не из-за страха), он услышал голос, зовущий его по имени.
  
  “Халид, где ты, черт возьми? Давай, или у тебя будут большие неприятности”.
  
  Это был его любимый брат Ахмед.
  
  Вторым чудом было то, что в кладовой зажегся другой свет взамен его сломанного фонарика. Этот свет был красным и прерывистым. В яркости его вспышек он снова посмотрел на упакованный в вакуум кокон.
  
  Там была женщина. Она была молодой, чернокожей и красивой. И, конечно, она была мертва.
  
  Его брат снова выкрикнул его имя, звуча одновременно встревоженно и сердито.
  
  “Я в порядке”, - нетерпеливо крикнул он в ответ, его страх отступал от близости Ахмеда и, конечно, света.
  
  Которое пришло из… откуда?
  
  Он проверил, и его страх вернулся с преимуществами.
  
  Свет исходил из конца металлического цилиндра, который он так небрежно швырнул на пол. На металле были западные буквы, которые не имели для него никакого смысла. Но одну вещь он узнал: эмблему великого шайтана, который был злейшим врагом нации.
  
  Теперь он знал, что пробило крышу, но не взорвалось.
  
  Пока.
  
  Он пополз к расщелине, через которую проник. Казалось, она сузилась еще больше, или страх сделал его толстым, и на мгновение он подумал, что его быстро поймали. У него была просунута одна рука, и он отчаянно пытался зацепиться за разрушенную внешнюю стену, когда его крепко схватили за руку, и в следующий момент его болезненно протащили через пролом в объятия Ахмеда.
  
  Его брат открыл рот, чтобы возразить ему, увидел выражение его лица и не нуждался в дальнейших уговорах, чтобы подчиниться, когда Халид закричал. “Беги!”
  
  Они бежали вместе, два брата, напрягая каждое сухожилие вперед, как два чемпиона, соревнующиеся на последнем круге олимпийской гонки, за исключением того, что в этом соревновании всякий раз, когда один спотыкался, другой протягивал поддерживающую руку.
  
  Лента, к которой они бежали, была Евфратом, чьи благословенные воды обеспечивали плодородие и пропитание их предкам на протяжении веков.
  
  Время ничего не значило, расстояние было всем.
  
  Единственным звуком было их затрудненное дыхание и шуршание конечностей по камышам высотой по пояс.
  
  Их глаза смотрели вперед, в безопасность, в свое будущее, поэтому они не увидели, как позади них руины начинают подниматься в воздух и сами становятся разрушенными.
  
  Но они сразу поняли, что теперь в гонке есть другие, более быстрые соперники.
  
  Звук настиг их первыми, прокатившись мимо глухим раскатом грома.
  
  А затем взрыв ударил им в пятки, в плечи, поднял их и швырнул вперед, победоносно мчась вперед.
  
  Они падали, они плескались. Они были у реки. Они почувствовали, как ее благословенный холод окутал их. Они позволили течению катить их по своей собственной воле. Затем они вместе поднялись, кашляя и отплевываясь, и посмотрели друг на друга, брат проверял брата на наличие повреждений в то же самое время, когда импульсы, сигнализирующие о состоянии его собственных костей и мышц, запульсировали по нервам.
  
  “Ты в порядке, малышка?” - спросил Ахмед через некоторое время.
  
  “Все впорядке. Ты?”
  
  “Я в порядке. Эй, ты хорошо бегаешь для головастика”.
  
  “Ты тоже, для лягушки”.
  
  Они выбрались на берег и сели, оглядываясь на столб пыли и мелкого мусора, висящий в воздухе.
  
  “Так что ты там нашел?” - спросил Ахмед.
  
  Халид почти не задумывался. У него не было объяснения тому, что он видел, но он был достаточно взрослым, чтобы понимать, что живет в мире, где знание может быть опасным.
  
  Позже он прочитает молитву за умершую женщину, на случай, если она была той веры.
  
  Или даже если бы она не была.
  
  А затем помолился за себя за то, что солгал своему брату.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Только ракета. В остальном вообще ничего”.
  
  20 марта 2002
  
  1 • сбрасываем петлю
  
  Это был последний день зимы и последняя ночь в жизни пэла Макивера.
  
  Оставалось всего пятнадцать минут, и он обнаружил, что смерть оказалась еще более странной, чем он себе представлял.
  
  Пока женщина не ушла, с ним все было в порядке. С лестничной площадки первого этажа он наблюдал, как она вошла через открытую входную дверь, оставляя за собой шлейф тумана. Она нажала на выключатель. Ничего не произошло. Стоя в темноте, она позвала его по имени. После всех этих лет у нее все еще почти хватало сил заставить его ответить. Сейчас был критический момент. Не решающий. Если бы она просто развернулась на каблуках и ушла, это не было бы катастрофой. Доставить ее туда все еще можно было бы сделать достаточно.
  
  Но он чувствовал, что Бог должен ему больше.
  
  Она повернулась обратно к открытой двери. Уинтер, решивший показать, что ему наплевать на календари, собрал свои ослабевающие силы. На высокогорных пустошах шел сильный снег, но здесь, в городе, лучшее, что он мог сделать, - это не видеть света, сначала из-за низких облаков, а затем, когда день клонился к закату, из окружающей сельской местности наползал туман. Но все же через узкое окно у двери просачивалось достаточно света, чтобы она могла разглядеть огарок свечи и коробок спичек, лежащие на подоконнике.
  
  Его пальцы коснулись микрокассеты в кармане. Не вынимая ее, он нажал кнопку “play”. Прозвучали два или три такта фортепианной музыки, затем он выключился.
  
  Внизу, в холле, это, должно быть, прозвучало так отдаленно, что она, вероятно, уже сомневалась, что вообще слышала это. Возможно, он действительно перестарался с приглушением звука, и она действительно его не услышала.
  
  Затем послышался треск спички, и мгновение спустя он увидел янтарный отблеск свечи.
  
  Возможно, Бог не оплатил все его долги, но он сохранил проценты.
  
  Теперь свет свечи переместился за пределы его поля зрения, но его уши продолжали слышать ее.
  
  Всегда практичная женщина, она направилась прямо по коридору, ведущему на кухню, где высоко на стене располагался сетевой шнур. Он представил, как она тянется к нему. Он услышал ее восклицание, когда дверь распахнулась, выпустив ливень пыли и мусора. Она ненавидела, когда ее путали. Он услышал щелчок выключателя, мог представить ее растущее разочарование, поскольку ничего не произошло.
  
  Свет вернулся в вестибюль. Здесь большой выбор. Две большие комнаты для приемов, столовая, музыкальная комната. Но ее выбор был предопределен. Она направилась в музыкальную комнату. Дверь была заперта, но ключ торчал в замке. Она попробовала. Дверь не поворачивалась. Она попыталась взломать ее, но не смогла сдвинуть с места.
  
  Она еще раз позвала его по имени, в ее голосе не было ни тени беспокойства и уж точно паники, но со спокойной ясностью приглашения к ужину.
  
  Она ждала ответа, который, как она уже, должно быть, догадалась, не придет.
  
  Он мог бы поспорить, что ее следующим шагом будет сократить свои потери и уйти. Даже если бы у нее хватило смелости для этого, он сомневался, что она нашла бы какую-либо причину подняться по мрачной лестнице с тусклым светом, чтобы встретиться лицом к лицу с воспоминаниями, ожидающими ее там.
  
  Неправильно!
  
  Это было именно то, что она делала.
  
  Он почти восхищался ею.
  
  Когда она приблизилась, он отступил на верхнюю площадку, подстраиваясь под ее шаги. Захочет ли она посетить хозяйскую спальню? Он предположил, что нет, и оказался прав. Она направилась прямо к двери кабинета и попыталась открыть ее. О, это было здорово. Когда дверь не сдвинулась с места, она на мгновение замерла, прежде чем наклонилась, как персонаж комиксов, чтобы приложить глаз к замочной скважине. В уксусном свете свечи он увидел, как она оперлась левой рукой о центральную дубовую панель.
  
  Это было еще лучше! Бог Сегодня действительно был в духе отдачи.
  
  Внезапно она выпрямилась, и он сделал шаг назад, под защиту черных теней верхней площадки. Теперь она была для него никем, кроме самого дальнего края слабого ореола свечи на лестничной площадке внизу. Но того, как она встала, было достаточно. Поэтому она всегда сигнализировала каким-нибудь недраматичным, но тем не менее выразительным движением - поворотом руки, головы, расправлением плеч, - что решение принято и будет исполнено.
  
  Он увидел, как сияние поплыло вниз по лестнице, колеблясь теперь, когда она двигалась со стремительностью решения. Он услышал ее твердые шаги по выложенному плиткой вестибюлю, затем по посыпанной гравием подъездной дорожке. Она не закрыла за собой дверь. Она оставила бы все так, как нашла. Это тоже было типично для нее.
  
  Он подождал полминуты, затем спустился в коридор. Она задула свечу и оставила ее там, где нашла. Он натянул пару белых хлопчатобумажных перчаток и снова зажег окурок, сунув коробок спичек в карман. Он подошел к двери музыкальной комнаты, вынул ключ и аккуратно завернул его в свежий белый носовой платок. Из верхнего кармана своей куртки он достал почти идентичный ключ, отпер дверь и положил ключ в тот же карман, прежде чем пройти на кухню. Здесь он открыл блок подачи электроэнергии и перевел сетевой выключатель в положение выкл. Затем он поднял крышку блока предохранителей. Достал из кармана бытовые предохранители, заменил их и включил сетевой выключатель.
  
  Сразу под электрической будкой находился узкий шкаф для ключей со стеклянной дверцей, на каждом крючке которого была аккуратная этикетка. Он открыл его, достал ключ из верхнего кармана и повесил на пустой крючок с надписью "Музыкальная комната".
  
  Часть пыли и мусора, которые она вытащила из ящика с припасами, осела на шкаф для ключей, часть осела на кафельный пол. Он достал совок и щетку из-под раковины и тщательно вымел плитку, но крышку буфета проигнорировал. Он вылил посуду в раковину и открыл кран, позволив ему течь, пока открывал настенный шкаф и доставал два граненых стакана. Из заднего кармана он достал серебряную фляжку и маленький пузырек с рецептом. Из первого он налил виски в оба стакана, в один из которых он разбил две капсулы, извлеченные из второго. Он взболтал смесь, прежде чем опрокинуть ее в горло. Он допил и второй стакан виски, прежде чем слегка плеснуть воды в стаканы, которые затем встряхнул и поставил вверх дном на полку буфета.
  
  Теперь он вернулся в вестибюль и поднялся по лестнице. Он вставил ключ, завернутый в носовой платок, в дверь кабинета. Она повернулась с хорошо смазанной легкостью. Он начисто протер ручку перчаткой и толкнул дверь.
  
  Мгновение он стоял там, заглядывая внутрь, как археолог, который взломал гробницу и не решается взглянуть в лицо тому, что он так энергично пытался обнаружить.
  
  И действительно, в комнате было что-то похожее на склеп. Старые дубовые панели потемнели до сланцевой черноты, окна с тяжелыми ставнями пропускали свет и свежий воздух, а атмосфера была сырой и затхлой из-за запаха старых книг, исходящего от двух массивных книжных шкафов красного дерева, возвышающихся у торцевых стен. На стене напротив двери висел поясной портрет мужчины в снаряжении для скалолазания на фоне горы с тремя вершинами на заднем плане. С одной стороны портрета к стене был прикреплен моток веревки, с другой - ледоруб . Нарисованное лицо было суровым и неулыбчивым, когда оно смотрело вниз на огромный викторианский письменный стол, который возвышался, как древний саркофаг, в центре пола.
  
  Приятель Макивер поднял глаза на мужчину на портрете и увидел там свое собственное лицо. Он глубоко вздохнул и переступил порог.
  
  Именно сейчас начались странности. До сих пор он был законченным человеком действия, все его существо было сосредоточено на реализации своих хорошо продуманных планов. Но когда он переступил порог, осознание того, что другой, более темный порог, который становился ближе с каждой минутой, окутал его, как туман снаружи, оставляя его беспомощным и барахтающимся.
  
  Затем его сильная воля взяла верх. Предстояло еще много работы. Он вернул Человеку действия контроль, и Человек действия вернулся, но только ценой странной фрагментации чувствительности. Он был далек от того, чтобы обнаружить, что его разум чудесным образом сосредоточен на неизбежности смерти, он обнаружил, что разделен надвое, человек действия и человек чувств, или, скорее, на три части, потому что это было самое странное из всего, он обнаружил, что, как и актерский состав в этой двухчастной части, он тоже был зрителем, независимым и почти бескорыстным наблюдателем, парящим где-то рядом с портретом, с жалостью глядя сверху вниз на ту его часть, которая, подобно призраку, дрейфовала в бесформенном водовороте страха и потери, замешательства и отчаяния, в то же время с восхищением отмечая, как этот Человек-Боевик занимался своими приготовлениями с ловкостью горничной, накрывающей на стол к ужину.
  
  Человек действия пересек кабинет, поставил свечу на стол, проверил, плотно ли задернуты тяжелые шторы на закрытых ставнями окнах, и включил яркий центральный свет. На столе лежал моток нити длиной шесть футов. Он взял его, достал зажигалку, осторожно нажал большим пальцем на переключатель, чтобы выпустить газ, не вызвав искры, и пропустил нитку через форсунку. Затем он продел нитку в замочную скважину, вставил ключ в замок с внутренней стороны двери, обернул внутренний конец нити вокруг головки ключа так, что свисало около трех футов, вышел на лестничную площадку, еще раз щелкнул зажигалкой и поднес пламя к свисающему концу. Пламя побежало вверх по нити, исчезло в замочной скважине, появилось с внутренней стороны и пробежало по петлям на ключе. Он позволил пламени приблизиться к концу на пару футов, затем потушил его.
  
  Рукой в перчатке он счистил все следы сгоревшей нити с внешней стороны двери, затем закрыл ее и с большой осторожностью повернул ключ в замке.
  
  У стены, примерно в двух футах от двери, стояла высокая викторианская этажерка. На полке на том же уровне, что и дверной замок, лежал портативный проигрыватель. Крепежные винты были ослаблены, чтобы он мог вытащить поворотный стол. Он сделал бегущую петлю на несгоревшем конце нити, накинул ее на приводной шпиндель и туго затянул. Затем он просунул обгоревший конец через отверстие для кабеля питания, заменил поворотный круг и затянул крепежные винты. Он взял пластинку, прислоненную к ножке стола, и поставил ее на проигрыватель. Он подключил кабель питания к разъему в плинтусе, установил переключатель управления в положение “воспроизведение” и включил питание. Рычаг выдвинулся и опустился, установив стилус в паз. Во второй раз за этот вечер в зале прозвучали вступительные такты этой нежнейшей мелодии - вступительной пьесы “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана.
  
  Он стоял и наблюдал, как вращение шпинделя наматывает нить в глубину станка. Как раз перед тем, как она исчезла, он зажал конец между большим и указательным пальцами, подержал его, на мгновение поставив музыку на паузу, затем отпустил.
  
  Он выключил свет. Темнота отступила, почти осязаемая, как будто хотела задуть свечу. Но крошечный огонек продолжал гореть, заполняя впадины его лица тенью и превращая кончики пальцев в пергамент, когда он обошел стол и сел в кресло с подлокотниками из красного дерева, украшенное резьбой.
  
  Он выдвинул ящик стола и достал оттуда книгу, которую положил на стол, юридический конверт и авторучку. Из конверта он достал несколько листов плотной бумаги для переплета. Он держал один лист над свечой, пока тот не начал гореть. Он бросил его в металлическую корзину для мусора у стула. Он зажег второй лист, сделал то же самое, затем остальные один за другим. Языки пламени показались из горловины мусорного ведра, вылизывая темноту из мрачных углов кабинета, прежде чем съежиться и погаснуть. Пластинка все еще играла. Он прислушался и узнал четвертую из детских сцен. С усилием он вспомнил название. “Умоляющий ребенок”.
  
  Он встряхнул мусорное ведро, чтобы убедиться, что вся бумага израсходована, и размешал пепел линейкой из черного дерева, превратив его в мелкий порошок, часть которого поднялась на остаточном огне и повисла в воздухе.
  
  Теперь он снова встал и подошел к левой стене, где рядом с одним из книжных шкафов к дубовой панели был привинчен стеклянный оружейный футляр в металлической раме. Там было пусто, покрытое мягким слоем пыли, который он осторожно потревожил, открывая дверь. Он сунул руку внутрь, взялся за зажим для крепления пистолета, повернул его против часовой стрелки на девяносто градусов, затем резко потянул. Секция обшивки отошла, открыв нишу, зеркально отражающую шкаф по размеру и функциям. Здесь стоял дробовик, на котором, в отличие от большинства других вещей в той комнате, не было и следа пыльной запущенности. Он сиял угрожающей красотой. Рядом с ним, в ежедневнике в кожаном переплете с тиснением 1992 года, лежала пачка патронов.
  
  Он взял пистолет и патроны и вернулся к столу. Музыка дошла до седьмой части: “Грезы”. Он сел, положив оружие на колени, сломал его и зарядил. Он достал из кармана кусок бечевки длиной около фута с петлями на обоих концах. Он надел одну из петель на спусковой крючок и прислонил оружие к столу.
  
  Он посмотрел на часы. Подождал еще тридцать секунд. Взял авторучку. Написал жирными заглавными буквами на конверте ДЛЯ СЬЮ-ЛИНН. Положил ручку на стол. Снова посмотрел на часы. Встал и вернулся к оружейному шкафу.
  
  До этого момента он все делал с твердой целью. Теперь его, казалось, тронуло чувство срочности.
  
  Он снял перчатки и бросил их в потайное отделение, за ним последовали зажигалка, коробок спичек, микрокассета, фляжка и пузырек с рецептом. Затем он вернул панель на место, вывернул обойму пистолета, закрыл дверцу шкафа и вернулся к креслу, в которое плюхнулся с окончательностью, свидетельствовавшей о том, что он не собирался снова вставать. Он позволил музыке снова зазвучать в его ушах. Заканчивалась одиннадцатая часть. “Что-то пугающее”. Затем началась двенадцатая часть. “Ребенок засыпает”.
  
  Он прослушал это от начала до конца, спрашивая себя, куда они ушли, эти тридцать лет?
  
  Когда музыка стихла, он притянул к себе книгу, лежавшую на столе.
  
  Началась заключительная часть. “Говорит поэт”.
  
  Он открыл книгу. Ему не нужно было искать нужное место. Она открылась с легкостью, которая наводила на мысль, что это часто посещаемая страница.
  
  И теперь наблюдатель увидел, что другая часть его самого, этот бестелесный водоворот чувств, начала дрейфовать обратно в материальную камеру, из которой она была временно изгнана. Как и у Action Man, в нем тоже было свое спокойствие, но это было спокойствие отчаяния, признание того, что конец близок, процесс, прекрасно переданный словами, на которые смотрели глаза, но которым не нужно было видеть. Он просмотрел его - ошеломленный сбросил петлю
  
  В прошлое или период, застигнутый врасплох ощущением, как будто
  
  Наблюдатель видел, что его Разум ослеплял Чувствующего Человека, он был абсолютно равнодушен к смерти, настолько полностью отделен от надежды, времени, смысла, переживаний и всех нитей опыта, которые слегка привязывают нас к жизни, что он намного опередил тщательную подготовку Человека действия к этому путешествию из привычного настоящего в тайну следующего…
  
  Музыка подходила к концу. Наблюдатель мог слышать это, но Чувствующий Человек не улавливал ничего, кроме слов стихотворения, как будто их читал вслух мягкий американский голос их создателя… Ощупью поднялся, чтобы увидеть, был ли там Бог, Ощупью вернулся к Самому Себе
  
  ... в то время как Боевик все еще спокойно занимался своими делами, снял левый ботинок и носок, поставил пистолет между ног так, чтобы приклад плотно лежал на полу, накинул петлю из бечевки на большой палец ноги, обхватил ствол обеими руками и крепко прижал его к краю стола, затем наклонился вперед и сильно прижал мягкую нижнюю часть подбородка к дулу.
  
  Теперь тихий голос в голове Чувствующего Человека произносит последние слова, в то время как Человек действия опускает левую ногу, и Наблюдающий Человек, к своему немалому удивлению, успевает увидеть, как дробь прожигает себе путь через челюсть и небо, брызгая кровью изо рта и ноздрей и выбивая глаза, прежде чем вылететь через верхнюю часть его черепа фонтаном костей и мозга, который забрызгивает пол, стол и открытую книгу. Рассеянно нажал на спусковой крючок и ушел из Жизни.
  
  На миллисекунду разум, ощущение и наблюдение воссоединяются в одном сознании.
  
  Затем пустое тело заваливается набок, пластинка гаснет, мелкий пепел из мусорного ведра медленно оседает, свеча оплывает.
  
  Пэла Макивера больше не существует.
  
  За исключением сердец, умов и жизней тех, кого он оставляет позади.
  
  
  
  2. КАК ВЕСТИ СЕБЯ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО
  
  Сью-Линн Макивер томно потянулась обнаженным телом к руке своего любовника и рассмеялась.
  
  “Что?” - спросил Том Локридж.
  
  “Я тут подумал, когда я впервые почувствовал тебя внутри себя, это стоило мне сотни фунтов”.
  
  “Подожди, пока не получишь мой счет за это”.
  
  Он говорил небрежно, но она знала, что ему не нравится, когда ему напоминают, что он все еще ее врач. Когда Пэл уволил его, его первой реакцией было то, что ее муж что-то заподозрил. После того, как он успокоился, его второй реакцией было то, что для нее это была хорошая возможность тоже вычеркнуть ее из его списка.
  
  “Не будь глупышкой”, - сказала она. “Зачем отказываться от идеального прикрытия для того, чтобы я посетила твою операционную, ты приходишь на дом?”
  
  “Просто, если это когда-нибудь всплывет, GMC не очень-то благосклонно относится к врачам, трахающимся со своими пациентами”.
  
  “Правда? Как еще они ожидают, что ты станешь вонючим богачом?”
  
  Когда он не засмеялся, она сказала: “Расслабься, Том. Это не выйдет наружу, по крайней мере, не от меня. У меня даже больше причин скрывать это от Приятеля, чем у тебя от твоего драгоценного Совета. Или от твоей драгоценной жены, если уж на то пошло.”
  
  Она говорила серьезно. Но, тем не менее, было не так уж неприятно чувствовать, что ее власть над своим любовником выходит за рамки его желания.
  
  Он убрал руку у нее между ног и откинул одеяло.
  
  Она взглянула на часы и сказала: “К чему такая спешка? У нас есть еще как минимум час”.
  
  “Просто иду в туалет”, - сказал он, скатываясь с кровати.
  
  “Почему мужчинам всегда хочется пописать после секса?” - крикнула она ему вслед.
  
  Он остановился в дверях и сказал: “Я нарисую тебе схему, когда вернусь”.
  
  Она поморщилась от такой перспективы. Иногда было не совсем удобно трахаться с мужчиной, который так много знал о внутренней работе человеческого тела. Она потянулась к пачке сигарет, лежащей рядом с телефоном на прикроватном столике, и закурила. Он, вероятно, прочитал бы ей лекцию о борьбе с курением, но это было лучше, чем экскурсия по его внутренностям.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она взяла трубку и сказала: “Привет”.
  
  “Сью-Линн, это Джейсон”.
  
  Она напряглась, затем заставила себя расслабиться.
  
  “Джейс, разве тебе не следует гонять мячик по корту для игры в сквош с моим мужем?”
  
  “Вот почему я звоню. Он не появился. Мой мобильный мигает, и я подумала, что он, возможно, оставил тебе сообщение”.
  
  Она затушила сигарету, спустила ноги с кровати, нашла свои трусики на полу и начала натягивать их одной рукой, отвечая: “Прости, Джейс. Ни слова. Но мне не стоит беспокоиться. Вероятно, клиент появился, когда он уходил. Ты знаешь приятеля. Он пропустил бы собственные похороны, если бы думал, что можно заключить сделку. Как Хелен? Должно быть, уже близко. Передай ей мои наилучшие пожелания. Послушай, мне пора идти. ’Пока”.
  
  Она положила трубку и присела на корточки на полу в поисках лифчика, когда услышала звук спускаемой воды в туалете. Мгновение спустя в дверь вошел Локридж. Он улыбался, и было видно, что у него серьезные мысли о том, как провести следующий час. Улыбка исчезла, когда он увидел, как она встает с дальней стороны кровати с лифчиком в руке.
  
  “Приятель на свободе”, - сказала она, прежде чем он смог заговорить. “Одевайся”.
  
  “Черт. Ты не думаешь, что он раскусил нас? Иисус плакал!”
  
  Он начал натягивать брюки скорее поспешно, чем осторожно, и сделал с молнией то, о чем ей не хотелось думать.
  
  “Не должен так думать, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть… о черт. Ты это слышал?”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Какой-то шум. Внизу. Нет... на лестнице”.
  
  Они оба застыли, разинув рты, вытаращив глаза, она с лифчиком на шее, он с рукой на ширинке, словно живая картина Удивленного чувства вины, и оба были в состоянии принять вспышку света, проникшую через открытую дверь, за предвестие одного из небесных ангелов-мстителей.
  
  
  
  3 СПИСОК ГОСТЕЙ СИНЬОРЫ БОРДЖИА
  
  Туман определенно становился гуще. Еще немного, и они назвали бы это туманом, что было плохой новостью. На улице хватало идиотов, которые не могли нормально вести машину средь бела дня, не создавая для себя еще больших проблем.
  
  Не обращая внимания на очевидное нетерпение машин позади нее, Кей Кафка вела свой Mercedes E-Class по тихим пригородным дорогам со скоростью пять миль в час при допустимой скорости и проехала добрую сотню ярдов, прежде чем свернула на подъездную дорожку Линден Бэнк.
  
  Туман и наступающая темнота смягчили неудачный лавандовый оттенок, который Данны выбрали для отделки деревянных конструкций снаружи, и она смогла заново испытать свои чувства, впервые увидев дом. Хелен позвонила, полная волнения, чтобы сказать ей, что они с Джейсоном нашли место, которое им обоим понравилось, но она хотела получить одобрение Кей, прежде чем совершить преступление. Кей была готова солгать, а вместо этого пришла в восторг. Ей понравились чистые современные линии, гармоничные пропорции, использование розового кирпича под пологой крышей из оливковой черепицы. Однако заготовленная ложь пригодилась позже, когда молодожены въехали.
  
  В дверь Кей позвонили всего один раз, прежде чем ее распахнула молодая женщина, которая была на седьмом небе от счастья.
  
  “Ты опоздал”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  “Ты тоже, судя по твоему виду”.
  
  Молодая женщина поморщилась и сказала: “Еще пара дней впереди - Хорошо, рада тебя видеть”.
  
  Две женщины не без труда обнялись.
  
  “Господи, Хелен, ты уверена, что у тебя там только близнецы?”
  
  “Я знаю - это ужасно - возможно, мне придется снять свои халаты”.
  
  Они вошли в дом. Снаружи быстро падала вечерняя температура. Здесь, как обычно, центральное отопление было установлено на пару градусов выше уровня комфорта Кей. В ожидании она надела только шелковую блузку без рукавов под своей шикарной курткой из овчины.
  
  Когда Хелен вешала его, она провела рукой по ворсистому воротнику и сказала: “Привет, ты был на стройке? Здесь немного пыльно”.
  
  “Правда? Ты знаешь эти старые дома. Жаль, что Тони не купил что-нибудь современное вроде этого”, - сказала Кей, снимая шелковую косу, которой она защищала свои короткие черные волосы от тумана, и легонько встряхивая ее. “Он передает свою любовь”.
  
  “Отдай ему мою. Мне действительно нравится эта блузка”, - с завистью сказала Хелен. “Хотела бы я, чтобы люди увидели верхнюю часть моих рук”.
  
  На самом деле беременность ей к лицу. Она была крупной, но с розовой чувственностью купальщицы Ренуара. В сиянии этой ауры многие другие женщины превратились бы в сопутствующие тени, но Кей Кафка, бледнолицая и тонкая, как карандаш, не уменьшилась.
  
  Они прошли в гостиную. Когда Кей впервые вошла в эту комнату и обнаружила, что она полна света из огромного панорамного окна, выходящего на длинную лужайку за домом, она точно знала, как будет обставлять и украшать ее. Теперь, даже после многочисленных визитов, ей приходилось прилагать усилия, чтобы не реагировать на тяжелую мебель, облегающий розовый ковер, репродукции Каналетто в позолоченных рамах и полосатые занавески эпохи регентства, которые, будучи задернутыми, по крайней мере скрывали внутренний дворик из Йоркстоуна, спускающийся к фонтану на солнечной энергии из мрамора с красными прожилками, которым Данны заменили половину лужайки. Единственной вещью, которая заслужила ее одобрение, была стойка Steinway, занимающая один угол, которую, будь воля Джейсона, вероятно, заменили бы электронной клавиатурой ослепительного серебристого цвета. Странно, подумала она, как люди могут быть такими красивыми, не имея никакого внутреннего чувства прекрасного.
  
  Тони, когда она рассказала ему об этом, спросил: “Итак, если она купила правильный дом, как получилось, что она разместила в нем не те вещи, когда ты заглядывал ей через плечо?”
  
  “Потому что я не заглядывала ей через плечо, даже когда она просила меня об этом”, - сказала Кей. “Это не мое дело”.
  
  “Давай. Ребенок боготворит тебя, и ты больше всего похожа на мать, которая у нее когда-либо была”.
  
  “Но я не ее мать и никогда не хочу давать ей повода напоминать мне. На самом деле, оглядываясь назад, я подозреваю, что она выбрала этот дом, потому что заранее знала, что мне понравится его внешний вид, что я и сделал. Внутри все по-другому. Именно им предстоит в нем жить ”.
  
  “Ты - само сердце, детка”, - сказал Тони, улыбаясь. В нем было много противоречий, и эта способность быть циничным и нежным одновременно была одним из них.
  
  Теперь она осторожно уселась на край длинного дивана. Это была отличная мебель для отдыха. Хелен до беременности обычно сворачивалась калачиком в одном из огромных кресел, поджав под себя ноги, и Кей была вынуждена признать, что обстановка ей удивительно подходила. Ей самой, даже в компании Хелен, нравилось сохранять контроль, и она чувствовала себя захваченной мягкими подушками и податливой обивкой. Тони назвала это отличным диваном для секса, и с тех пор всякий раз, когда она садилась на него, у нее в голове мелькали образы Джейсона и Хелен, тесно переплетенных в его глубинах.
  
  Теперь Хелен давно миновала стадию сворачивания калачиком и, по-видимому, стадию интимного переплетения тоже. Она принесла из столовой один из широких стульев с высокими подлокотниками, чтобы сесть на него, хотя даже он становился тесноватым.
  
  “Надеюсь, вы не возражаете - скоро принесут пиццу -готовить становится все труднее, не нанося серьезного ущерба себе или Aga-извините”.
  
  Было время, когда Кей пыталась изменить довольно невыразительную манеру Хелен говорить, но она сдалась, когда увидела, что просто создает напряжение. То же самое касается вкуса девушки в оформлении интерьера. Такой она была, и дареному коню в зубы не смотрели, особенно когда дарителем был Бог.
  
  “Пицца прекрасна”, - сказала она с улыбкой. “Хотя, я надеюсь, Джейс позаботится о том, чтобы у тебя была немного более разнообразная диета”.
  
  “Не волнуйся - я придерживаюсь меню, которое получил в клинике - более или менее - сегодня угощение - тройные анчоусы - черт! Как только я освоился”.
  
  В прихожей зазвонил телефон.
  
  “Я открою”, - сказала Кей.
  
  Она элегантно поднялась, что было непросто из-за впитывающей обивки, и вышла в холл.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Кей, это ты? Это Джейсон. Послушай, приятель не пришел на сквош, и я подумал, может быть, он пытался позвонить мне домой. Не могла бы ты спросить Хелен?”
  
  “Конечно”.
  
  Она позвонила: “Это Джейс. Приятель его подвел. Он хочет знать, оставил ли он здесь сообщение”.
  
  “Нет, ничего - скажи Джейсу, чтобы он купил себе что-нибудь в клубе, как он обычно делает - не хочу, чтобы он портил наш вечер только потому, что Приятель испортил его”.
  
  “Джейс, ты получил это?”
  
  “Да. Кому нужны телефоны, когда у тебя есть жена, которая может петь йодлем для Швейцарии? Хорошо, скажи ей, что я возьму себе пирожок, затем поднимусь на балкон и посмотрю, смогу ли я найти пару потных девчонок, чтобы понаблюдать. Как у тебя дела, Кей?”
  
  “Не должен жаловаться”.
  
  “Почему бы и нет? Все остальные так делают. Наверное, поймаю тебя до того, как ты уйдешь. ’Пока”.
  
  Кей положила трубку и стояла, глядя на свое отражение в позолоченном зеркале на стене за телефонным столиком. На ее лице застыло задумчивое, почти хмурое выражение, которое Тони однажды уловил на снимке, который он назвал "Синьора Борджиа проверяет список гостей". Она расслабила черты лица, придав им обычное подобие улыбки, и вернулась в гостиную.
  
  
  
  4 ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ
  
  “Вот и все”, - сказал констебль Джек ”Джокер" Дженнисон, кладя два завернутых в газету свертка на приборную панель. “Одна пикша, одна треска”.
  
  “Что есть что?”
  
  “Пикша от Мейл, треска от Гардиан”.
  
  “Это понятно. Сколько я тебе должен?”
  
  “Не будь идиотом. Китайские щеголи через два дома от офиса Национальной партии, они заплатили бы хорошие деньги, чтобы мы припарковались снаружи до закрытия ”.
  
  “Тогда они получат возмещение”, - сказал констебль Алан Мэйкок. “Мы уходим отсюда”.
  
  Он завел двигатель и направил машину вперед, набирая скорость.
  
  “Куда ты спешишь?” - спросил Дженнисон.
  
  “Только что получил наводку от CAD, что Бонкерс в розыске. Не думаю, что он был бы слишком доволен, обнаружив, что мы пьем возле ”чиппи", так что давай найдем какое-нибудь милое и тихое местечко."
  
  Помешанным был сержант Бонник, новая метла в штаб-квартире Мид-Йоркшира, которая была одержима расчисткой самых пыльных уголков. Также он был силен в физической подготовке и уже высказался с легким сарказмом по поводу поведения двух констеблей, сказав, что наблюдать, как они садятся в свою машину, все равно что наблюдать за парой 42-х, пытающихся втиснуться в чашку 36-го калибра.
  
  “Не слишком далеко, а? Я ненавижу холодные чипсы”, - сказал Дженнисон, прижимая теплые пакетики к щекам.
  
  “Не волнуйся. Почти пришли”.
  
  Они свернули с главной дороги с ее вереницей магазинов и мчались в район города, известный как Гринхилл.
  
  Гринхилл, некогда деревушка без городской стены, была поглощена городской массой во время великой промышленной экспансии девятнадцатого века. Старых сквайров, которые разводили своих животных, выращивали урожай и охотились на свою добычу по всей этой земле, сменили новые сквайры из сферы угля, стали и торговли, которые хотели, чтобы в домах было достаточно земли, чтобы создавать впечатление сельской местности, но без каких-либо сопутствующих неудобств удаленности, сельскохозяйственных запахов или крестьянского общества. Так деревушка Гринхилл стала пригородом Гринхилла, в котором фермы, коттеджи и грязные переулки сменились городскими особняками и асфальтированными дорогами.
  
  С озорных девяностых до воинственных сороковых многие великие и достойные люди Среднего Йоркшира демонстрировали свою помпезность в Гринхилле. Но после войны начался упадок. Старые обычаи и старые состояния исчезли, и хотя на какое-то время создатели новых состояний все еще обращали свои мысли к тому, что когда-то было мечтой приезжих, особняку Гринхилл, быстро возникло осознание их неудобств и ощущение, что они в лучшем случае пришли в упадок, в худшем - к грубому китчу, и к семидесятым Гринхилл пришел в резкий упадок. Многие особняки были переоборудованы в квартиры, или небольшие коммерческие отели, или корпоративные офисы, или просто снесены, чтобы освободить место для спекулятивной застройки.
  
  Некоторые области держались дольше, чем другие, или, по крайней мере, благодаря огромному присутствию удалось сохранить иллюзию, что со времен славы мало что изменилось. Главной из них была Авеню, которая, если у нее когда-либо и было преименование, давным-давно избавилась от него за ненадобностью для всеобщего признания. Здесь в ночи, подобные нынешней, когда туман просачивался с уже окутанной сельской местности, превращая большие дома за их укрытыми беседками в расплывчатые очертания, неподвижные и внушающие благоговейный трепет, как спящие толстокожие, можно было медленно проехать по широкой улице между рядами покрытых листвой платанов и представить, что великие дни Империи все еще с нами.
  
  На самом деле, медленная езда по авеню все еще была популярным занятием среди определенной части общества Среднего Йоркшира, но они не думали об Империи, разве что в переносном смысле. Тень от непогоды, создаваемая деревьями, уединение, обеспечиваемое многими темными и извилистыми подъездными дорожками, плюс тощесть почвы, на которую жалуются жители, сделали это место излюбленным местом для проституток и тех, кто ползает по тротуарам. В туманном ореоле элегантно изогнутых фонарных столбов Greenhill проспект может показаться пустынным. Но поставьте так, чтобы ваша машина степенно ползла по обочине, и, подобно дриадам, материализующимся со своих деревьев по зову великого бога Пана, появились бы ночные дамы.
  
  За исключением того, что на машине повсюду была надпись "ПОЛИЦИЯ", когда эффект был совсем другим.
  
  Дженнисон не выдержал и уже разворачивал свой сверток, распространяя острый запах горячей рыбы в кляре и чипсов с уксусом.
  
  “Ты что, черт возьми, не можешь подождать, пока я припарковаюсь?”
  
  “Нет, мой живот думает, что у меня перерезано горло. Этого хватит. Остановись здесь”.
  
  “Не будь идиотом. Девчонки будут швырять в нас кирпичами, чтобы отпугнуть игроков. Я как раз знаю это место. Сумасшедшие нас здесь никогда не найдут”.
  
  Он крутанул руль и направил машину под платаны на посыпанную гравием подъездную дорожку между двумя каменными столбами. Бетонные обрубки на их вершинах наводили на мысль, что когда-то они были увенчаны каким-то орнаментом или геральдическим знаком, но он давно исчез, вероятно, одновременно с богато украшенными металлическими воротами. Однако его массивные петли все еще были видны на правой колонне, в то время как на левой, достаточно глубоко врезанной в каменную кладку, чтобы ее можно было прочесть, хотя она сильно покрыта лишайником, было название MOSCOW HOUSE.
  
  Над высокой стеной сада, увитой плющом, висела табличка агента по недвижимости с надписью "ПРОДАЕТСЯ со СВОБОДНЫМ ВЛАДЕНИЕМ".
  
  Мэйкок проехал весь отрезок подъездной дорожки, пока не смог разглядеть дом. Его полная темнота и закрытые ставнями окна подтверждали обещание знака, что здесь нет никого, кого можно было бы побеспокоить. или быть побеспокоенным.
  
  “Это забавно”, - сказал он, останавливая машину.
  
  “Что?”
  
  “Разве эта дверь не открыта?”
  
  “Какая дверь?”
  
  “Дверь дома, что ты, блядь, думаешь?”
  
  Двое мужчин напрягли зрение сквозь клубящийся туман.
  
  “Это так, кто знает”, - сказал Мэйкок. “Это определенно открыто”.
  
  Дженнисон наклонился, бросил теплую газетную пачку на колени своему коллеге и выключил фары.
  
  “Я сам этого не вижу”, - сказал он. “А теперь заткнись и ешь свою пикшу, пока она не остыла”.
  
  Некоторое время они жевали в тишине. Затем радио выдало их позывной, и голос, в котором они узнали голос Бонника, произнес: “Доложите свое местоположение”.
  
  “Черт”, - сказал Мэйкок.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Дженнисон.
  
  Он включил свой передатчик и сказал: “Мы на авеню, сержант. Проверяем незащищенную собственность”.
  
  “Проспект? Какой проспект?” - раздраженно спросил Бонник. “Используйте надлежащую процедуру, полную информацию при сообщении местоположения”.
  
  Дженнисон ухмыльнулся своему напарнику и мягко ответил: “Всего лишь проспект, сержант. В Гринхилле. Думал, это все знают. Объект называется Moscow House. Это по левой стороне, когда вы направляетесь на восток, примерно в ста пяти метрах от перекрестка с Балморал-Террас. На столбе ворот есть название. Московский дом. Это М, О, С, К, О, В. Москва. Х, О, У, С, Э. Хаус. Здесь немного туманно, но если вы заблудитесь, поблизости есть одна или две услужливые молодые леди, которые будут рады показать вам дорогу. Прием.”
  
  Наступила тишина, хотя мысленно Мэйкок слышал, как описываются от смеха констебли по всему Среднему Йоркширу.
  
  “Доложите мне, как только закончите проверку. Выходите”, - сказал сержант тихим, контролируемым голосом.
  
  “Думаю, у тебя там появился друг”, - сказал Мэйкок.
  
  “Он может доставить удовольствие самому себе, черт возьми”.
  
  “Да, но нам лучше сделать то, о чем ты ему сказал, ” сказал Мэйкок, выходя из машины. “Пошли. Давай посмотрим”.
  
  “Я еще не доела треску!” - запротестовала Дженнисон.
  
  Но, по правде говоря, у него пропал аппетит. У Джокера Дженнисона был секрет. Он боялся темноты, и особенно старых темных домов. Его страх был скорее метафизическим, чем физическим. Мускулистых грабителей и сумасшедших наркоманов он воспринимал как должное. Но в младенчестве он не мог спать без ночника, а подростком упал в обморок во время просмотра фильма ужасов "Рокки". Придя в себя и осознав, какой ущерб это, вероятно, нанесет его репутации на улице, он подделал все симптомы всех болезней, какие только мог придумать, вызвав панику из-за менингита в своей школе и заболев им помещен в изолятор в лазарете, пока они сдавали анализы. Что касается его приятелей, то это сработало, но, поступив на службу в полицию (что само по себе было актом отрицания), он вскоре понял, что если будет падать в обморок каждый раз, когда ему придется входить в заброшенный дом с одним фонариком для освещения, то под предлогом болезни его вышвырнут так же быстро, как и из-за признания в ужасе. Итак, он научился стискивать зубы и скрывать свои истинные чувства за ширмой любезностей, за что и получил свое прозвище.
  
  Теперь он упрямо оставался на своем месте, пока его напарник поднимался по ступенькам к открытой двери. Московский дом, казалось, разрастался на глазах, возвышаясь высоко в клубящемся тумане, где его напряженным глазам было нетрудно различить разрушенные зубчатые стены, вокруг которых порхали пищащие летучие мыши.
  
  Затем по темному фасаду спустился туман, словно намереваясь установить занавес между ним и Аланом Мэйкоком.
  
  “О черт”, - снова сказал Дженнисон. Что было хуже, здесь один или там со своим напарником?
  
  Та часть его сознания, которая все еще была на связи с разумом, говорила ему, что, если с Мэйкоком что-нибудь случится, ему все равно придется войти в дом.
  
  Со вздохом отчаяния он выкатил свое тело из машины, скомкал остатки рыбного ужина в шар и швырнул его в темноту, затем побежал к дому, крича: “Не высовывайся, придурок. Я иду!”
  
  
  
  5 ПЛОТНАЯ ПРОБКА
  
  “Во что они кладут эти штуки? Кувалды? ” прорычала Крессида Макивер, зажимая бутылку между колен и хватаясь за штопор обеими руками.
  
  Элли Паско смущенно улыбнулась и посмотрела на часы. Половина восьмого, две пустые бутылки валяются на полу, а они еще даже не ели. Ее чувствительный нос также не мог уловить никаких признаков готовящейся еды, доносящихся с кухни, а Кресс была одним из тех поваров, которые не могли приготовить омлет, не посыпав его специями.
  
  Но не мысль о том, чтобы остаться голодной, вызывала у нее беспокойство. Дело в том, что в паре предыдущих случаев, даже за едой, за открытием третьей бутылки непосредственно следовала попытка соблазнения, которая была близка к сексуальному насилию. После второго раза Элли была готова к различным уловкам, чтобы упредить хорошо обозначенный выпад, и хотя их прощальное объятие иногда было близко к рукопожатию, ей удалось вырваться без повреждений. Трезвая, когда они встретились в следующий раз, Кресс, казалось, забыла обо всем точно так же, как пьяная, она явно не помнила, как Элли призналась ей, что однажды в университете любопытство и решимость не казаться подавленной или наивной привели ее в постель к преподавательнице, но этот опыт ей ничего не дал, и у нее не было ни малейшего желания повторять.
  
  Обычно она приезжала домой на такси, но когда ее муж, старший детектив-инспектор Питер Паско, объявил, что им понадобится няня, поскольку груды заброшенных бумаг заставят его сидеть за столом до позднего вечера, она заявила, что то, что они потеряли на няне, они могли бы получить на такси, и договорилась, чтобы он забрал ее около половины одиннадцатого, что было обычным временем опасности. Теперь расписание полетело к чертям, и Элли не только чувствовала себя неловко, но и чувствовала себя обманутой. Она очень любила кресс-салат, и в вопросах вкуса вообще, политики в достаточной степени, и юмора абсолютно, у них было так много общего, что их совместные вечера до того, как гормоны взяли верх, были наслаждением, которое сегодня вечером выглядело так, словно было прервано.
  
  Нападения всегда происходили, когда Крессида была между мужчинами, что случалось довольно часто. Интенсивность ее приверженности была такой, что большинство не могло долго терпеть. Путь от чувства обожания и избалованности к ощущению, что тебя загнали в клетку и ограничивают, был коротким, в некоторых случаях занимая всего несколько дней. После расставания Крессида всегда обращалась за утешением к своим подругам. Мужчины были хороши только в одном, и это переоценивалось. Страсть проявлялась к достигшим половой зрелости. Женская дружба была тем, что нужно. Какой здравый взгляд на жизнь правил ее разумом до открытия третьей бутылки, когда встреча зрелых женских умов внезапно была отвергнута в пользу близкого соприкосновения зрелой женской плоти.
  
  Последнее расставание, казалось, было даже более травматичным, чем обычно.
  
  “Мне действительно нравился этот парень”, - причитала она. “У него было все. И я имею в виду абсолютно все. Включая "Мазерати". Ты когда-нибудь занималась сексом в "Мазерати", Элли?”
  
  Элли поджала губы, как будто просматривала список лучших автомобилей, затем признала, что пропустила что-то.
  
  “Не бери в голову”, - утешающе сказала ее подруга. “Поза за рулем потрясающая, но поза для секса - это абсолютная агония. Но вы не поверите, что у парня, который водит такую машину, может оказаться пятеро детей и религия, которая не позволит его жене даже помыслить о разводе ”.
  
  Ее глаза злобно сверкнули.
  
  “Может быть, если бы я поговорила с его женой, это изменило бы ее религию”, - добавила она.
  
  “Кресс, ты бы не стала”.
  
  “Конечно, я бы не стал. Нет, если бы меня не спровоцировали. И какого черта я трачу время со своим самым дорогим другом на разговоры об этом загорелом дерьме-знахаре?”
  
  Она сильно дернула штопор и ей удалось вытащить его из бутылки, но только за счет того, что половина пробки осталась в горлышке.
  
  Ну что ж, это должно немного отсрочить дело, подумала Элли, вознося благодарственную молитву чему бы то ни было, чего почти наверняка там не было.
  
  Словно в упрек ей за эту оговорку в ее преданности, зазвонил телефон.
  
  “Черт”, - сказала Крессида. “Посмотри, что ты можешь сделать с этой чертовой штукой, ладно?”
  
  Как только она вышла из комнаты, Элли достала свой мобильный и нажала клавишу быстрого набора своего мужа. Он ответил почти сразу.
  
  “Питер”, - прошептала она. “Это я”.
  
  “Что? Это паршивая реплика”.
  
  “Просто послушай. Ты мне понадобишься раньше”.
  
  “А”, - сказал он. “Уже вторую бутылку разливаешь, да?”
  
  Он действовал быстро. Это была одна из его хороших черт. Одна из многих хороших черт.
  
  “Третья”, - сказала она. “Никаких признаков еды, и ее снова бросили. Какой-то медик. Она завела речь о проблемах секса в "Мазерати”".
  
  “Бедняжка. Ты не можешь сказать ей, что у тебя болит голова? Со мной всегда работает”.
  
  “Ha ha. Ты можешь скоро приехать? Скажи, что у тебя какие-то проблемы с няней ”.
  
  “Я уже в пути. Максимум пятнадцать минут. Держись там, девочка”.
  
  Она как раз убирала телефон в сумку, когда Крессида вернулась в комнату.
  
  “Сью-Линн”, - сказала она. “Моя невестка. Хочет знать, получала ли я известия от Пэла. Кажется, он не пришел на сквош с Джейсом, и никто не знает, где он. Глупая сука.”
  
  За пять лет их дружбы она никогда подробно не рассказывала о своей семье, даже о своем брате Пэле, с которым она была близка и который косвенно был ответственен за то, что Элли и Кресс сошлись вместе. Он управлял антикварным магазином под названием Archimagus в средневековом районе города недалеко от собора. Элли заходила сюда пару раз, ничего не покупая и не узнав о владельце ничего, кроме того, что он был симпатичным молодым человеком, который после символического предложения помощи стал незаметным фоновым присутствием. В третий раз, когда она проявила интерес к шкатулке для ножей семнадцатого века из орехового дерева с красивой перламутровой инкрустацией в виде бабочки на крышке, он ответил на ее вопросы с красноречивым знанием дела, которое очень тонко подразумевало, что только человек с самым тонким вкусом выбрал бы этот предмет из всех своих запасов. В конце концов он предложил ей взять его домой, чтобы посмотреть, как оно выглядит на месте, без каких-либо обязательств, что заставило молодую женщину, которая только что зашла в магазин, покатиться со смеху.
  
  “Держу пари, он еще не назвал цену”, - сказала она.
  
  Поразмыслив, Элли была вынуждена признать, что это правда.
  
  Была названа цена. Элли посмотрела на новоприбывшего и вопросительно подняла бровь.
  
  Она поджала губы, покачала головой и сказала: “Это лучшее, что ты можешь сделать для друга своей сестры?”
  
  “Вы двое друзья?” - спросил Пал.
  
  Крессида посмотрела на Элли, усмехнулась и сказала: “Нет, но я думаю, что мы могли бы быть”.
  
  На что Пэл ответил: “Итак, дайте мне знать, как это работает, тогда мы сможем обсудить возможное снижение цен”.
  
  Все получилось хорошо, и коробка с ножами теперь украшает столовую в Паско. Но, хотя ее дружба с Крессидой расцвела, брат так и не стал кем-то большим, чем торговцем антиквариатом, с которым она была на "ты". Что касается остальных членов семьи, Элли узнала, что у них была младшая сестра, а также что они потеряли своих родителей когда-то в детстве, но она не предприняла никаких попыток вникнуть в точную природу очевидной напряженности и проблем, с которыми Кресс столкнулось воспитание. Это не означало, что ей не было любопытно - черт возьми, они были друзьями, не так ли? И знать своих друзей было даже важнее, чем знать своих врагов - но в книге Элли, хотя простое любопытство могло заставить вас сунуть нос в жизнь незнакомого человека, этого никогда не было достаточно, чтобы оправдать сование носа в дела друга.
  
  Но если откровения пришли без спроса, она не собиралась препятствовать им, особенно в ситуации, когда они также выполняли полезную функцию отсрочки угрожающего нападения.
  
  “Ты не волнуешься?” спросила она.
  
  “Нет. Он, наверное, все еще на работе, делает скидку”.
  
  “Что, прости?”
  
  Крессида усмехнулась.
  
  “Состоятельные дамы любят свои произведения искусства, но еще больше любят свои деньги. Приятель говорит, что я был бы поражен, узнав, сколько из них после долгих торгов скажут: ‘Вы даете скидку за наличные, мистер Макивер? Или что-то в этом роде ...?”
  
  “Я полагаю, ты не сказала этого своей невестке?”
  
  “Думал об этом, но в конце концов я просто сказал, что, если она действительно беспокоится, ей следует позвонить в полицию и больницы”.
  
  “Тогда решил пойти за заверениями”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться о Сью-Линн. Эгоцентричная корова. Все, что у нее есть, будет о ней самой, а не о Пэле”.
  
  “Но его партнер по сквошу тоже беспокоится… Джейс, ты сказал?”
  
  “Джейсон Данн. Мой шурин”, - сказала Крессида, звуча довольно удивленно, как будто она только что выяснила наши отношения.
  
  “Итак, женат на твоей сестре?”
  
  “Да, Хелен, ребенок-невеста”.
  
  “Значит, намного моложе тебя?” - спросила Элли.
  
  “Она моложе всех”, - пренебрежительно сказала Кресс. “Как Белоснежка. Не становится старше, независимо от того, как часто ты смотришь фотографию. Только эта все еще обожает злую мачеху”.
  
  “Мачеха?” Это было совершенно ново. “Я не знал, что у тебя есть мачеха”.
  
  “Это не то, чем я хвастаюсь. Ты не хочешь слышать всю эту чушь. Ты еще не откупорил ту бутылку?”
  
  “Извините. Это сломанная пробка. Эта мачеха, она действительно злая?”
  
  “Подходит к работе, не так ли? В любом случае она заноза в заднице. Ты, наверное, видел ее имя в газетах. Ты бы его не забыл. Кей Кафка, ты бы поверил? Почему у янки всегда такие сумасшедшие гребаные имена? Вот, дай я попробую.”
  
  Она выхватила бутылку у Элли и начала ковырять сломанную пробку.
  
  Элли, чувствуя, что насмешка по поводу имен не очень понравилась девушке по имени Крессида, у которой был брат по имени Палинурус, к настоящему времени достаточно заинтересовалась происхождением семьи, чтобы продолжить ее, даже не учитывая ее потенциал для отсрочки нападения.
  
  “Так тебе не нравится твоя мачеха? А приятель?”
  
  “Ненавидит ее до глубины души”.
  
  “Но Хелен прониклась к ней симпатией?”
  
  “Она была всего лишь ребенком, когда папа снова женился. Кей было легко вонзить в него свои когти. Мы с Пэлом были старше, наши панцири стали жестче ”.
  
  “А когда умер твой отец… когда это было?”
  
  “Десять лет назад. Приятель был совершеннолетним, поэтому не в себе. Мне было семнадцать, поэтому официально я все еще нуждался в ответственном взрослом человеке, который заботился бы обо мне. Я была полна решимости не быть Кей, даже если это означало подписаться на старого сумасшедшего Винни, пока мне не исполнится восемнадцать ”.
  
  “Винни?”
  
  “Моя тетя Лавиния. Единственная сестра папы. Сумасшедшая, как шляпница; тебе нужны перья и клюв, прежде чем она заговорит с тобой. Но то, что я кровный родственник, сделало свое дело, и я смог показать Кэй средний палец ”.
  
  “Но Хелен думала иначе?”
  
  “Не думай, что в этом замешана какая-то мысль. Ей было всего девять. Мы с Пэлом пытались вырвать ее из лап, но она впала в истерику при мысли о разлуке с Кей. Бедная маленькая корова. Наверху не так много комнат, и я уверен, что Кей предпочитала, чтобы так было. Она настоящая помешанная на контроле. Вероятно, мужа Хелен выбирали с такими же мыслями ”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Джейсон. Он учитель физкультуры в "Уиверс", так что не тот, кого можно назвать интеллектуальным гигантом. Но настоящий красавчик. И похмельный. Был известен как парень, пока Хелен его не подцепила. Говорят, он трахается, как увертюра Россини ”.
  
  Это была интересная концепция, но не та, которой Элли, в ее нынешнем режиме антафродизиака, сочла разумным следовать.
  
  “Значит, Хелен держалась поближе к своей мачехе? Что означает, что вы с Пэлом не так уж близки с Хелен?”
  
  Крессида пожала плечами.
  
  “Она сделала свой выбор”.
  
  “Но Пэл играет в сквош с Джейсоном?”
  
  “Да, он любит”, - сказала Крессида. “Не могу понять почему, тем более что я уверена, что Джейс, должно быть, выбил из него все дерьмо, а Пэл не из тех, кто умеет проигрывать. Все еще нет никого более странного, чем люди, не так ли? И большинство из нас еще более странные, чем мы думаем ”.
  
  Она одарила Элли тем, что можно было описать только как многозначительную ухмылку, затем сказала: “К черту это”, - и вогнала отломанный кусочек пробки в бутылку, разбрызгивая вино по ее руке и предплечью.
  
  Она поднесла пальцы ко рту и слизнула красные капли, ее глаза были прикованы к Элли, и слабая улыбка тронула ее губы.
  
  “Больше способов вытащить неохотно открывающуюся пробку, чем один, а?” - сказала она. “Передай свой бокал”.
  
  
  6 РЫБНЫЙ ЗАПАХ
  
  
  Московский дом был полон света, который сдерживался закрытыми ставнями и занавешенными окнами. Только через открытую входную дверь можно было хоть как-то противостоять осаждающему туману.
  
  Обнаружение включенного электричества было большим плюсом, особенно для Дженнисона, но он все равно держался поближе к своему напарнику, пока они методично обходили комнаты на первом этаже, а затем поднялись наверх.
  
  “Привет, привет, привет”, - сказал Мэйкок, открывая дверь спальни, за которой виднелась двуспальная кровать, аккуратно застеленная, хотя и не со свежим бельем. “Похоже, ею все еще пользуются”.
  
  “Да. Эй, как ты думаешь, кто-нибудь из девушек мог использовать это место, чтобы приводить своих клиентов?”
  
  “Может быть”. Мэйкок понюхал воздух. “Тебе не кажется, что пахнет немного сексуально?”
  
  Дженнисон фыркнула.
  
  “Не-а”, - сказал он. “Думаю, это твоя пикша”.
  
  Была только одна дверь, которую они не смогли открыть.
  
  К Дженнисон вернулась часть беспокойства. В домах с привидениями всегда была заперта одна дверь, и когда вы ее открывали…
  
  Мэйкок стоял на коленях.
  
  “Ключ в замке изнутри”, - сказал он.
  
  С надеждой сказала Дженнисон: “Может быть, одна из девушек услышала, как мы вошли, и заперлась здесь”.
  
  “Может быть”.
  
  Мэйкок стукнул кулаком по массивной дубовой панели и крикнул: “Это полиция. Если там кто-нибудь есть, выходите”.
  
  Дженнисон в тревоге отступила назад, вспоминая рассказы о вампирах и подобных существах, которые могли присоединиться к человечеству, только если их приглашали.
  
  Ничего не произошло.
  
  Мэйкок снова наклонился к замочной скважине. Он еще раз принюхался.
  
  “Еще секса?” - спросила Дженнисон.
  
  “Немного пахнет горелым”.
  
  “Ты думаешь, там внутри пожар?”
  
  “Нет. Недостаточно сильный. Послушай”.
  
  Он прижался ухом к двери.
  
  “Ты что-нибудь слышишь?”
  
  “Что?”
  
  “Что-то вроде жужжания, царапающего шума”.
  
  “Царапаешься?” несчастным голосом переспросил Дженнисон, его воображение перебирало множество возможностей, ни одна из них не была утешительной.
  
  “Да. Вот, попробуй своим плечом”.
  
  Дженнисон послушно прислонился к двери и потянул.
  
  “Господи, ты не смог бы открыть такой бумажный пакет”.
  
  “Тогда попробуй. Разве я не слышал, что однажды тебя судили за Брэдфорд? Или это был суд в Брэдфорде за то, что ты выдавал себя за игрока в регби?”
  
  Спровоцированный, Мэйкок изо всех сил ударил в дверь и отскочил назад, потирая плечо.
  
  “Не ходи”, - сказал он. “Я бы сказал, не только заперт, но и заперт на засов”.
  
  “Лучше позвони сюда”, - сказал Дженнисон.
  
  Он говорил по своей личной рации, сообщил подробности ситуации, ему сказали подождать.
  
  Они поднялись на верхнюю площадку лестницы и сели.
  
  “Это не одна из моих лучших идей”, - признался Мэйкок. “Было бы лучше, если бы мы поели чего-нибудь не в "Чиппи", а в ”педераст Бонкерс"."
  
  Дженнисон украдкой перекрестился и пожалел, что у него нет немного чеснока. Он знал, что во времена психического стресса опасно давать имена злым духам, поскольку это может легко вызвать их. Поэтому для меня стало шоком, но не сюрпризом, когда из воздуха раздался знакомый голос, говорящий: “Итак, вот вы где, устраивайтесь поудобнее. Хорошо, что здесь происходит? И почему от твоей машины пахнет, как от магазина чипсов?”
  
  Они выглянули в коридор и обнаружили, что смотрят вниз на стройную атлетическую фигуру сержанта Бонника, который только что вошел в открытую дверь.
  
  Они вскочили на ноги, но были избавлены от необходимости отвечать по радио.
  
  “Владелец ключа от Московского дома - мистер Макивер, его имя Палинурус. Просто скажи, если тебе нужна эта полба по буквам, Джокер. Мы позвонили по указанному номеру и связались с миссис Макивер. Она немного разволновалась, когда мы сказали ей, что хотим поговорить с ее мужем о Moscow House. Она говорит, что не знает, где он, на самом деле, кажется, никто не знает, где он, и он пропустил какую-то встречу этим вечером. Я передал это мистеру Айрленду. Подождите. Он здесь”.
  
  Айрленд был дежурным инспектором.
  
  “Алан, ты уверен, что с внутренней стороны этой запертой двери есть ключ?”
  
  “Уверен, сэр”.
  
  “Тогда, я думаю, судя по всему, тебе следует заглянуть внутрь. Тебе нужна помощь, чтобы проникнуть внутрь?”
  
  Бонник заговорил в рацию.
  
  “Сержант Бонник слушает, сэр. В этом нет необходимости. У меня в ботинке таран. Я свяжусь с вами, как только мы окажемся внутри”.
  
  Он бросил свои ключи Дженнисону, который направился вниз по лестнице.
  
  “Будь готов, а, сержант?” сказал Мэйкок. “Хорошая идея носить с собой все, что может понадобиться”.
  
  “Не всегда, иначе тебе пришлось бы тащить на буксире мобильную игрушку”, - сказал Бонник. “Покажи мне эту запертую комнату”.
  
  Он внимательно осмотрел дверь и наклонился, чтобы заглянуть в замочную скважину.
  
  “Ключ все еще там”, - сказал он.
  
  “Что ж, было бы неплохо”, - сказал Мэйкок. “Учитывая, что я только что это увидел”.
  
  “Не обязательно. Нет, если там есть кто-то, кто может это убрать”, - сказал Бонник.
  
  “Мы действительно кричали”.
  
  “Ну что ж, тогда они были обязаны ответить”, - сказал сержант. “Боже, когда ты в последний раз делал какое-нибудь серьезное упражнение?”
  
  Вернулся Дженнисон, неся барана. Он слегка запыхался. На улице, когда туман превращал даже короткое путешествие от входной двери до машины в призрачный забег, у него не было соблазна слоняться без дела.
  
  “Хорошо, у кого из вас двоих все еще есть что-то похожее на мышцы под дряблостью?”
  
  “Эл провел испытание для ”Буллз", - сказал Дженнисон.
  
  “Это правда, Алан? Тогда давай посмотрим на тебя в действии”.
  
  Констебль четыре или пять раз ударил тараном по деревянной конструкции без видимого эффекта, за исключением его самого.
  
  “В те дни они знали, как делать двери”, - выдохнул он.
  
  “Они тоже знали, как создавать полицейских”, - прорычал Бонник. “Давай это сюда”.
  
  Он дважды взмахнул им. Раздался громкий треск. Он бросил на Мэйкока взгляд, говорящий о том, что ты уже все понял.
  
  “Да, но я ослабил его”, - запротестовал констебль.
  
  “Давайте посмотрим, что внутри, хорошо?” - сказал Бонник.
  
  Он поднял правую ногу и ударил ею в дверь. Она распахнулась. Свет с лестничной площадки пролился в комнату.
  
  “О Господи”, - сказал Бонник.
  
  Но Дженнисон, чей страх перед сверхъестественным компенсировался очень спокойным отношением к ужасам реальной жизни, воскликнул: “Ии бах гам, он устроил настоящий бардак, не так ли, сержант!”
  
  
  
  7 британских евро
  
  Компания ее падчерицы всегда радовала Кей Кафку. Их связывала привязанность, которая была тем более глубокой, что в ней не было ни кровных уз, ни совпадения вкусов и мнений. Действительно, во время этих регулярных встреч по средам вечером они редко приближались к суровым реалиям существования ближе, чем обсуждение фильмов, мод и местных сплетен, но то, что могло бы (по крайней мере, в случае Кей) быть скучным в компании другого, здесь становилось восхитительным благодаря уверенности в любви.
  
  Однако в последние месяцы приближение суровой реальности в виде будущих детей создало еще одну тему, которая могла бы поддерживать их в течение всего визита, если бы они позволили этому случиться. Даже здесь не было заметно особой суровости. До сих пор беременность протекала сравнительно легко, и, несмотря на объем, Хелен, казалось, наслаждалась своей ролью безмятежно сияющей будущей матери. Таким образом, они легко справились бы с широким спектром приятных приготовлений к великому дню - детской одеждой, колясками, украшением детской и, конечно же, именами. Здесь Хелен была непреклонна. Из суеверия она отвергала все предложения определить пол близнецов, но если одна из них была девочкой, ее собирались назвать Кей.
  
  “И мне все равно, что ты скажешь, ” продолжила она, “ они оба будут называть тебя бабушкой”.
  
  Что привело Кей к слезам, как никогда за долгое время. Она сказала детям называть ее Кей, когда выходила замуж за их отца. Двое старших изо всех сил старались не называть ее как-нибудь вежливо, но Хелен была достаточно молода, чтобы захотеть, в конце концов, называть ее мамой. Понимая, какую проблему это создаст для девочки с ее братом и сестрой, Кей сопротивлялась.
  
  “Я хочу быть ее другом”, - объяснила она своему мужу. “Эта леди не для мумификации”.
  
  Но она никогда не объясняла ему, как ей было трудно сопротивляться.
  
  Бабушка была другой. Она не могла оказать сопротивления здесь. И даже если бы она оказала, она сомневалась, что это что-то изменило бы. Хелен обладала силой упрямства, которая иногда могла удивить. По крайней мере, в этом она напоминала своего покойного отца.
  
  Поэтому она улыбнулась, обняла девушку и сказала: “Если это то, чего ты хочешь, то я буду такой. Спасибо тебе”.
  
  Это был хороший момент. Один из многих в эти вечера среды. Но сегодняшний вечер, казалось, вряд ли внесет больше вклада. Каким-то образом телефонный звонок Джейсона нарушил равномерный поток посетителей, затем туман задержал доставку пиццы, и когда они наконец появились, они были тем, что Кей называла "англизированными представителями высшего класса" - бледными, тепловатыми и вялыми, с небольшим количеством начинки. Но настоящим разочарованием был тот факт, что, когда она вступила на финишную прямую своей беременности, до Хелен, казалось, наконец-то дошло, что рождение близнецов станет не просто триумфальным одноразовым поводом для празднования с хлопаньем шампанского, это изменит всю ее жизнь, навсегда.
  
  Кей пыталась быть легкой и обнадеживающей, но молодую женщину было не развеселить.
  
  “Теперь я знаю, почему ты никогда не позволял мне называть тебя мамой”, - сказала она. “Потому что это сделало бы тебя моим пленником”.
  
  “Господи, Хелен”, - воскликнула Кей. “Что за странные вещи ты говоришь”.
  
  “Я из странной семьи”, - сказала Хелен. “Ты, должно быть, заметила. Кстати, интересно, объявился ли Пэл”.
  
  Как по сигналу, в ответ раздался звук открывающейся входной двери. Мгновение спустя Джейсон заглянул в комнату. В свои двадцать с небольшим, рост шесть футов плюс, блондин, с великолепной мускулатурой и внешностью, от которой можно упасть в обморок, он мог бы стать моделью для Праксителя. Или Лени Рифеншталь. Если его гены и гены Хелен соединились правильно, эти близнецы должны стать новым чудом света, подумала Кей, приветственно улыбаясь.
  
  “Привет, Кей”, - сказал он. “Все в порядке, милая, я не собираюсь тебя беспокоить. Есть новости от приятеля?”
  
  “Нет, ничего. Значит, он не появлялся в клубе?”
  
  “Нет. Во что, черт возьми, он играет? Надеюсь, все в порядке”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Он сказал: “Я открою”, - и вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь.
  
  “Почему он так беспокоится?” раздраженно спросила Хелен. “Не то чтобы Пэл когда-либо был самым надежным из людей”.
  
  “О, я всегда считала его довольно надежным”, - сардонически заметила Кей.
  
  Она пожалела об этом, как только сказала. Семейные отношения были запретной областью, опять же по ее собственному выбору. Много раз в прошлом было бы легко подыгрывать Хелен, когда она уходила в каденции возмущения отношением и поведением своих братьев и сестер, но, как она объяснила Тони: “В конце концов, они кровная семья, я нет, и ничто этого не изменит”. На что он ответил своим голосом мафиози: “Да, семья имеет значение. Возможно, вам придется убить их, но вы всегда должны посылать на похороны большой венок. Это американский обычай. Это одна из вещей, по которой я скучаю, находясь так далеко от дома ”.
  
  Иногда она думала, что Тони все превращает в шутку, чтобы скрыть тот факт, что он действительно в это верил.
  
  Хелен бросила на нее острый взгляд и сказала: “Хорошо, я знаю, что он был абсолютным ублюдком по отношению к тебе - и ко мне тоже, - но все меняется, и в последнее время ты должна признать, что он пытался. Эти игры в сквош с Джейсом, год назад это было бы невозможно, но это своего рода сближение, не так ли? Ты знаешь приятеля, он никогда бы не сказал прямо: ‘Давай забудем все и начнем сначала’, ему пришлось бы подойти к тебе сбоку ”.
  
  Сбоку. Сверху, снизу, сзади. О да, она знала Пэла.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Да, игры, очевидно, много значат для Джейсона. И никому не нравится, когда его подставляют”.
  
  Через закрытую дверь они услышали, как молодой человек повысил голос. Они не могли разобрать слов, но в его интонации слышалась тревога.
  
  Он вернулся в комнату.
  
  “Мне снова нужно выйти”, - сказал он.
  
  Он старался говорить небрежно, но его свежее открытое лицо выдавало игру.
  
  “Почему? Что случилось?” потребовала ответа Хелен.
  
  “Ничего”, - сказал он. Затем, видя, что это недостаточный ответ, он продолжил: “Это была Сью-Линн, которая хотела узнать, слышал ли я что-нибудь еще. Ей только что позвонили из полиции. Они хотели связаться с Пэлом как владельцем ключей от Московского дома. Они не стали сообщать никаких подробностей, но, вероятно, это просто взлом или вандализм. Вы знаете, на что похожи дети. Я виню учителей ”.
  
  Его попытка изобразить легкость провалилась, как у английского комика, рассказывающего шутку о килте в "Империи Глазго".
  
  “Так куда ты направляешься?” - спросила Хелен.
  
  “Сью-Линн сказала, что собирается в Московский дом. Я подумал, может, мне тоже стоит пойти. Она казалась расстроенной”.
  
  “С каких это пор тебя стало волновать, как звучит Сью-Линн?” спросила его жена.
  
  Кей сказала: “Нет, ты совершенно прав, Джейс. Возможно, это пустяки, но на всякий случай… Держись, я пойду с тобой”.
  
  Она встала. Хелен тоже поднялась, несколько медленнее.
  
  “Хорошо, мы все пойдем”, - сказала она.
  
  “Хелен, любимая, не говори глупостей”, - запротестовал Джейсон. “В твоем состоянии...”
  
  “Я беременна, ” отрезала она, - а не чертов инвалид. И Пал - мой брат”.
  
  Ну вот и все, подумала Кей. Кровь.
  
  Бодро сказала она: “Вряд ли это может иметь какое-либо отношение к Пэлу, если полиция пытается заполучить его как владельца ключей, не так ли?”
  
  Это звучало так же верно, как британский евро.
  
  “Хорошо. Пошли”, - сказал Джейсон, который знал, когда спорить бесполезно.
  
  Они взяли свои пальто и вышли. Потребовалось некоторое время, чтобы усадить Хелен в машину, хотя это был большой универсал Volvo. Любимый MR2 Джейсона скончался на четвертом месяце беременности, когда ему пришлось признать его непрактичность в качестве средства передвижения для его растущей жены и неминуемо расширяющейся семьи.
  
  Наконец-то они были в пути.
  
  Кей оглянулась на дом, когда они проезжали через ворота. Даже на таком коротком расстоянии туман делал его другим, странным, недостижимым.
  
  По какой-то причине она поймала себя на мысли, что эти уютные вечера среды закончились навсегда.
  
  
  8 ЕЩЕ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ БЕСПОРЯДОК
  
  
  Что задерживает этого бесполезного ублюдка? Спросила себя Элли Паско.
  
  За все, что менее серьезно, чем террористический акт, требующий оцепления центра города, придется заплатить горькой расплатой.
  
  Она украдкой взглянула на часы.
  
  Это была ошибка.
  
  Особенность нападения Крессиды заключалась в том, что, хотя ты знал, что оно произойдет, оно всегда застало тебя врасплох.
  
  Только что она сидела напротив, пытаясь выжать последнюю каплю из теперь уже пустой бутылки, а в следующее мгновение она была на ручке кресла Элли, прижимая ее к себе с мастерством профессионального рестлера и пытаясь просунуть свой язык Элли в горло.
  
  Не в силах двигаться и говорить, Элли сделала единственное, что ей оставалось. Она укусила.
  
  “Христос Всемогущий!” - воскликнула Кресс, откидывая голову назад. “Так тебе нравится грубость? Меня это устраивает”.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  И продолжал звонить.
  
  Одна особенность полицейского: он может приходить поздно, но когда он прибывает, вы знаете, что он там.
  
  “Кто это, черт возьми, такой?” - сердито спросила Крессида.
  
  Ее хватка, удерживающая тело, ослабла достаточно, чтобы Элли смогла контратаковать. Она скатила Крессиду с подлокотника кресла и поднялась на ноги.
  
  “Не знаю, - сказала она, - но я не думаю, что он собирается уходить”.
  
  Она направилась к двери и открыла ее. Ее муж стоял там, окутанный густым туманом, словно гость из другого мира.
  
  “Привет, дорогой”, - сказала она бодрым голосом, ее глаза вспыхнули ярче, Где, черт возьми, ты был? “Ты немного рано. Мы еще даже не ели”.
  
  “Извините, немного срочно. Я позвонила домой, чтобы проверить, как дела, и няня не очень хорошо себя чувствует. К сожалению, кое-что случилось на работе, и я сам буду немного занят, поэтому подумал, что лучше отвезти тебя туда ”.
  
  Он говорил как второсортный актер в третьесортном мыльном сериале.
  
  “О боже. Какая жалость. Кресс, прости. Мне нужно идти. Опасности домашнего уюта, да?”
  
  Крессида стояла позади нее с таким видом, словно не поверила ни единому слову. Не вини ее, подумала Элли. Если Питер говорил высокопарно, то она походила на пародию на провинциальную репутацию. Все, чего ей не хватало, - это французского окна и теннисной ракетки.
  
  Но нет времени ждать отзывов.
  
  Она схватила пальто, быстро обняла подругу и последовала за Питером вниз по ступенькам узкого дома с террасой в эдвардианском стиле к его машине.
  
  Полицейское радио с треском ожило, когда он открыл дверь.
  
  Элли, привыкшая к фоновому освещению, когда путешествовала со своим мужем, не обращала никакого внимания, пока он не схватил микрофон, не представился и не спросил подробности.
  
  Черт, подумала Элли. Как часто случалось, что твои лживые оправдания оказывались правдой? Он сказал, что чем-то занят, и теперь Бог удостоверился, что так оно и есть, что было позором, поскольку, то ли в ответ на пронизывающий язык ее подруги, которую не интересовало знать, она была бы не прочь вернуться домой, полная вина, для ранней ночи…
  
  Она почувствовала, как ее оттолкнули в сторону, когда Крессида сбежала по ступенькам и сунула голову в машину.
  
  “Что это было насчет Московского дома?” - требовательно спросила она.
  
  Паско посмотрел на нее с изумлением, затем попытался отстранить ее.
  
  “Не о чем беспокоиться, просто обычный звонок ...”
  
  “Они говорят о машинах скорой помощи, не так ли? Это московский дом на авеню, верно? Господи! Спроси их, что, черт возьми, происходит. Элли, это наш дом. Неужели ты не понимаешь - это наш дом!”
  
  И когда она умоляюще посмотрела на свою подругу, по радио совершенно отчетливо прозвучало ее имя, Макивер.
  
  Паско выключил его.
  
  “Твой дом...?” - сказал он.
  
  “Это семейный дом, где я вырос… Теперь он принадлежит нам, только нам троим… Что там происходит? Это имеет какое-то отношение к исчезновению Пэла?”
  
  Паско посмотрел на Элли, которая сказала: “Пэл - брат Кресс. Он не пришел на матч по сквошу этим вечером, и никто не знает, где он ...”
  
  - Возможно, какое-нибудь простое объяснение, - сказал Паско. Элли, мне придется позвонить туда, проверить, что происходит. Может быть, будет лучше, если ты останешься здесь, пока я не узнаю, надолго ли я задержусь. Ты всегда можешь взять такси ”.
  
  Его голос звучал очень непринужденно, и все вышло гораздо убедительнее, чем раньше, но Элли уловила истинное послание. Он услышал кое-что, что подсказало ему, что было бы неплохо, если бы она еще немного побыла с Крессидой.
  
  Но это был не вариант.
  
  Крессида сказала: “Я иду с тобой”.
  
  “Боюсь, это невозможно”, - твердо сказал Паско. “Видите ли, это противоречит правилам...”
  
  “К черту правила. Ладно, если ты меня не подвезешь, я поведу сам”.
  
  “Пит”, - настойчиво сказала Элли. “Я не думаю, что это было бы разумно… мы выпили довольно много вина, и с этим туманом...”
  
  Паско покачал головой и одарил ее своим очередным взглядом типа "Ты меня втянула в эту историю", затем сказал: “Ладно, Кресс, садись. Но когда мы приедем туда, ты останешься в машине, пока я не проверю, что происходит, хорошо?”
  
  “Да, да, что угодно”, - сказала Крессида, плюхаясь на заднее сиденье.
  
  Неплохой шанс, подумала Элли.
  
  Она поднялась по ступенькам и закрыла дверь, слишком поздно задумавшись, были ли ключи у Кресс с собой, подумала, что это ее проблема! и села на другое заднее сиденье.
  
  Крессида смотрела на нее с подозрением. Возможно, она была навеселе и волновалась, но ее мозг все еще работал.
  
  Она сказала: “Итак, что происходит с твоей срочной работой няни?”
  
  О черт, подумала Элли. По ее опыту, ложь всегда приводила к неприятностям.
  
  Она сказала: “Не волнуйся, я что-нибудь придумаю”.
  
  “Я уверена, что так и будет”, - сказала Крессида.
  
  
  9 БИТВА За МОСКВУ
  
  
  В Moscow House было почти невыносимо жарко: древний Golf Паско только что обогнал Alfa Romeo Spider Сью-Линн, за которым следовал Volvo Estate Джейсона Данна.
  
  Сержант Бонник назначил констебля Дженнисона стражем ворот с неуместным замечанием, что вот наконец-то задача, подходящая для его чрезмерного роста.
  
  “Никто не пройдет мимо, верно?”
  
  “Даже мистер Дэлзиел, скажем?” - с беспокойством спросил Дженнисон. Или Четыре Всадника Апокалипсиса? его беспокойное воображение добавило.
  
  “Никому неофициального, идиот! Мне обязательно объяснять это по буквам? Нашим ты машешь рукой. Если кто-нибудь еще, вы блокируете им проход, что не должно быть сложно с вашей интуицией, затем вы связываетесь со мной в доме. И ведите журнал имен и времени в своей записной книжке. Вы поняли это?”
  
  “Да, сержант”, - сказал Дженнисон.
  
  До сих пор все, кто появился, были инспектор Айрленд, скорая помощь и дежурный судмедэксперт, плюс одна из работающих девушек, чье любопытство было достаточно сильным, чтобы удержать ее от присоединения к общей миграции в другие районы, как только мигающие синие огни возвестили о прекращении торговли на проспекте на ночь. Когда она впервые появилась, Дженнисон испытала приступ ужаса, от которого у нее разрыхлился кишечник. С длинными черными волосами и лицом, бледным как смерть, она выглядела так, словно только что вышла из трансильванской гробницы. Но когда она улыбнулась ему, не обнажив клыков, и заговорила с ним дружелюбно и даже довольно лестно, он быстро расслабился. Все оставшиеся подозрения, что она могла быть одной из Нежити, рассеялись, когда его опытный взгляд окинул солидное и стройное тело под коротким кожаным платьем, и это суждение он смог подтвердить тактильно, когда положил руки на ее ягодицы и вытолкнул ее из поля зрения за колонну ворот, когда подъехала машина.
  
  Это оказался Пэскоу. Узнав старшего инспектора, Дженнисон отошел в сторону и махнул ему, чтобы он проезжал, только когда машина проезжала мимо, осознав, что сзади сидят две женщины.
  
  Ну и что? подумал он. Помешанный вряд ли мог винить его, если старший инспектор привел с собой его друзей и семью. Но как раз в тот момент, когда отказ от ответственности сформировался в его голове, "Вольво" и "Спайдер" вынырнули из тумана и пронеслись мимо, прежде чем он смог снова вставить свое крупное тело.
  
  Он достал рацию, взвесил все "за" и "против" обращения к сержанту, решил, что ссылка на недопонимание лучше, чем признание в неэффективности, и снова убрал ее.
  
  В своем блокноте он отметил время, затем добавил старомодным круглым почерком школьника: "Мистер Пэскоу и вечеринка".
  
  “О'кей, Долорес”, - сказал он и с классическим восхищением наблюдал, как юная шлюха, словно застенчивая нимфа, выскользнула из-за ограждающей колонны.
  
  – – Направляясь по подъездной дорожке, Паско заметил свет фар позади, но не придал этому значения. Как любил подмечать кто-то из его знакомых на гражданке, если тебя ограбили и тебе нужен полицейский, пока улики еще не разгаданы, может пройти двадцать четыре часа, прежде чем ты его увидишь; но если ты окажешься за пределами досягаемости человеческой помощи и тебя убьют, тогда каждая полицейская машина в округе будет мчаться к твоей двери.
  
  Он увидел машину скорой помощи, припаркованную перед домом рядом с Audi A6 Avant. На пассажирском сиденье машины скорой помощи фельдшер осторожно выпускал сигаретный дым из своего открытого окна. Сидевший рядом с ним водитель что-то говорил в свой радиомикрофон.
  
  Паско ясно прочел сцену. Это были не очень хорошие новости. Их расположение означало, что им здесь нечего делать, кроме как восстанавливать тело. Водитель, должно быть, разговаривал со своим пультом управления, запрашивая инструкции. Что, скорее всего, так и будет, не слоняйтесь без дела, ожидая, пока копы скажут вам, что закончили с трупом, что может занять вечность. Возвращайтесь сюда, у вас полно другой работы.
  
  Он нажал на ручной тормоз, повернулся к женщинам сзади и сказал: “Оставайтесь в машине, пожалуйста, пока я все не проверю”.
  
  Возможно, ему следовало установить детские замки на задней двери, но запереть Элли - это не то, что мужчина делает легко. В любом случае, он не мог понять, как эта ситуация могла оказаться более проблематичной, чем многие другие, с которыми он сталкивался на протяжении многих лет.
  
  Вскоре он узнал.
  
  Рядом с ними завелась машина скорой помощи и начала отъезжать. Крессида распахнула свою дверцу и побежала за ней, колотя кулаком по задним дверцам. Альфа-Спайдер резко затормозил поперек дороги, вынудив машину скорой помощи остановиться, и еще одна женщина наполовину вывалилась из машины и начала кричать на парамедика через его открытое окно. Позади "Спайдера" более степенно остановился "Вольво универсал". Его водитель-мужчина появился с атлетической грацией, светловолосый молодой человек, приятный на вид, идеальный типаж красивого моряка. Он выглядел готовым присоединиться к нападению на машину скорой помощи, но был призван к порядку криком из задней части своей машины и с явной неохотой повернулся, чтобы помочь беременной женщине выбраться с заднего сиденья.
  
  Из противоположной двери выскользнула высокая стройная женщина и остановилась, оценивая сцену спокойным немигающим взглядом. Женщина из "Спайдера" требовала сообщить, кого везут в больницу, и настаивала, что если это ее муж, то ей следует разрешить прокатиться с ним. Парамедик безуспешно пытался убедить ее, что в машине никого нет и их вызвали по другому неотложному делу. Крессида боролась с ручкой задней дверцы. Беременная женщина, увеличенная светом фар и туманом, так что она могла поработали моделью для Геи, отягощенной Титанами, которая теперь продвигалась вперед с величественной быстротой. Рядом с ней Красивый Моряк, казалось, разрывался между желанием направлять ее тяжелые шаги и желанием добраться до машины скорой помощи, предположительно, чтобы добавить свой голос к требованию предоставить информацию. Водитель в отчаянии нажал на клаксон. Сержант Бонник, привлеченный шумом, появился в открытой двери Московского дома. Парамедик, понимая, что ничто, кроме окуляра proof, не убедит женщин в том, что машина скорой помощи пуста, выбрался из кабины и направился к задним дверям. Еще один свет фар всплыл на подъездной дорожке.
  
  “Питер”, - сказала Элли, которая стояла рядом со своим мужем, наблюдая за происходящим, - “Я думаю, пришло время проявить свою власть”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Паско со спокойствием человека, не спешащего противостоять воинственно настроенному пьянице, истеричной жене (вдове?) и женщине, которая выглядела так, словно хороший чих мог вызвать у нее эпейрогенные схватки. “Когда они поймут, что в шкафу пусто, они успокоятся”.
  
  “Слабак”, - сказала Элли.
  
  Парамедик оттолкнул Крессиду в сторону и распахнул двери.
  
  Все, включая троицу из "Вольво", заглянули внутрь.
  
  На мгновение показалось, что Паско был прав.
  
  Наступил момент полной и благословенной тишины.
  
  Затем он был прерван хлопаньем дверцы автомобиля, предположительно принадлежащего недавно прибывшему транспортному средству, невидимому за ослепительными фарами Volvo.
  
  Шум прорезал тишину, как выстрел из стартового пистолета, и возымел почти такой же эффект.
  
  Крессида перевела свое внимание с пустоты машины скорой помощи на окружающих ее людей, казалось, впервые заметив их. Ее внимание сосредоточилось на высокой стройной женщине.
  
  “Какого хрена ты здесь делаешь?” - требовательно спросила она.
  
  “Привет, Крессида”, - мягко сказала женщина. “Я думаю, нам следует спросить кого-нибудь из начальства, что здесь произошло, не так ли?”
  
  “О, ты это делаешь, не так ли? Что ж, любой интерес, который у тебя мог быть к тому, что здесь происходит, закончился десять гребаных лет назад. Теперь все, что ты делаешь, это вторгаешься на чужую территорию. Убирайся с моей территории, пока я тебя не вышвырнула, ” прорычала Крессида, делая агрессивный шаг к высокой женщине.
  
  “Твоя собственность, Кресс? Что значит "твоя собственность"? Она такая же моя, как и твоя, и Кей здесь, со мной, так что просто заткнись!”
  
  Это была Гея, ее голос был пронзительным, ее красивое лицо исказилось.
  
  “Иисус Христос, неужели вы двое не можете просто повзрослеть и перестать вести себя как пара гребаных школьниц! Нам следует беспокоиться о приятеле, моем муже, твоем брате, а не о том, кому что принадлежит, верно?”
  
  Это была Женщина-паук. Ее упреки, далекие от того, чтобы успокоить ситуацию, просто разожгли огонь обеих сестер, которые, казалось, были едины в неприязни к своей невестке, если не во всем остальном.
  
  Красивый Моряк тем временем направлялся к дому. Он выглядел в превосходной форме, но Бонник, который придавал такое большое значение физической подготовке, должен был бы позаботиться о нем, подумал Паско. С другой стороны, как только трио ссорящихся женщин отвлекли свое внимание от машины скорой помощи и друг друга на то, что находилось внутри дома, даже грозный Бонник мог оказаться в затруднительном положении.
  
  Блондин достиг дверного проема, сержант заговорил с ним, молодой человек начал протискиваться мимо, Бонник попытался применить базовый захват рукой, от которого другой уклонился с отработанной легкостью. Поняв, что он имеет дело с кем-то, кто прошел те же курсы рукопашного боя, что и он сам, сержант отбросил всякую сдержанность и повалил молодого человека на землю, но только для того, чтобы у него подкосились ноги. В следующий момент эти двое сцепились на пороге, в то время как сердитые голоса трех женщин стали громче и интенсивнее.
  
  Определенно, пришло время утвердить свою власть, подумал Паско, делая глубокий вдох. По крайней мере, хуже уже быть не могло.
  
  Он, конечно, был неправ.
  
  Когда он с несчастным видом направлялся к машине скорой помощи, он услышал громкий голос, подобный звуку трубы, обращающийся к нему из темноты за фарами.
  
  “Добрый вечер, старший инспектор. Я рад видеть, что у вас здесь все под контролем”.
  
  И из тумана на свет выступила громоздкая фигура детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила.
  
  
  
  10 АКУЛА В БАССЕЙНЕ
  
  Было бы трудно описать Энди Дэлзила как успокаивающее присутствие, но, подобно акуле, брошенной в бассейн, он стал новым и недостойным объектом внимания.
  
  Реакции на его прибытие были различными.
  
  Паско сказал: “Какого хрена он здесь делает?”
  
  Элли сказала: “Одному Богу известно, но я уверена, если мы подождем, он нам скажет”.
  
  Борцы продолжали бороться.
  
  Крессида, Женщина-паук и Мать-Земля смотрели на него с настороженным нейтралитетом.
  
  Только высокая стройная женщина, казалось, была рада его видеть.
  
  “Энди, так приятно видеть тебя снова”, - сказала она, улыбаясь так, как будто это было искренне.
  
  Она шагнула ему навстречу, протягивая руку.
  
  “Ты тоже, Кей”, - сказал Дэлзиел, беря ее за руку. “Хотя, может быть, меня здесь и нет”.
  
  “Напротив”, - сказала женщина с мягким ненавязчивым американским акцентом. “Здесь идеально. Нам нужно знать, что происходит, и я уверен, что если кто-нибудь и может нам рассказать, то это ты ”.
  
  “Тогда мне лучше это выяснить”, - сказал он, отпуская руку, которую держал скорее для поцелуя, чем для пожатия. “Дамы, если бы вы просто потерпели еще немного ...”
  
  Крессида выглядела так, словно собиралась заявить, что, по ее мнению, пейшенс предназначен для памятников, но успокоилась, когда его взгляд на секунду встретился с ее взглядом, прежде чем перейти к бригаде скорой помощи.
  
  “Детектив-суперинтендант Дэлзиел”, - сказал он. “Что происходит, ребята?”
  
  “Для нас здесь ничего нет”. Водитель взглянул в сторону женщин и понизил голос. “Просто вывоз тела, и ваши люди не знают, когда это будет разрешено”.
  
  “Так ты думал, что отправишься домой пешком?”
  
  “Нет! Мы получили сигнал всем подразделениям. Большая завала в тумане на объездной дороге”.
  
  “О да? Тогда чего ты все еще шляешься здесь?” - спросил Дэлзиел.
  
  В глазах санитаров "скорой помощи" вспыхнуло возмущение несправедливостью происходящего, они решили, что им наплевать на вид, и снова нырнули под воду.
  
  “Хорошо, тогда мы трогаемся”, - сказал водитель.
  
  Машина скорой помощи отъехала. Кей Кафка обняла Мать-Землю так далеко, как только могла. Две другие женщины обменялись сердитыми взглядами, затем сосредоточились на удаляющейся фигуре Толстяка. Стоявший на пороге Красивый Моряк был усмирен, но только после того, как Бонник получил подкрепление в результате прибытия констебля Мэйкока. На данный момент мир был восстановлен.
  
  “Верно, солнышко”, - сказал Дэлзиел. “Тогда что происходит, кроме кровавого хаоса?”
  
  “Откуда мне знать?” - ответил Паско. “Я сам только что сюда попал. Я не экстрасенс”.
  
  “Привет, ” сказал Дэлзиел. “Вижу, ты привел семью. Маленькая Рози на заднем сиденье машины, не так ли?”
  
  “Нет, это не она. Я просто случайно забирал Элли, когда услышал звонок”.
  
  “Значит, никого из этой компании с тобой нет?”
  
  “Ну, вообще-то, Крессида - это та, у которой такие волосы - это из ее дома я забирал Элли ...”
  
  “Итак, ты сказал: ‘Не хочешь подвезти, милая?’ Любезно с твоей стороны, Питер. Благодаря этому у Полиции хорошее имя. Ты подобрал остальных по пути?”
  
  “Конечно, нет”, - возмущенно сказал Паско. “Они все появились после того, как я добрался сюда, и тогда начались неприятности. Как, черт возьми, они вообще прошли мимо Дженнисона на воротах?
  
  “Я не знаю, как это проходит мимо этого ублюдка. У человека не может быть никакого самоуважения, чтобы позволить себе прийти в такую форму”, - ханжески сказал Дэлзиел. Возможно, недоверчиво подумал Паско, он считает себя стройным!
  
  “Любой дорогой, - продолжал он, - я полагаю, здесь есть тело, и я бы сказал, что вся эта банда объявилась, потому что они беспокоятся, что это Пэл Макивер. Итак, давайте войдем и посмотрим, сможем ли мы избавить их от страданий. Или я имею в виду ”в это"?"
  
  Он направился к входной двери. Проходя мимо Элли, он сказал: “Что за дела, милая? Наслаждаешься ночной прогулкой?”
  
  “Всегда приятно наблюдать за работой профессионалов, Энди”, - ответила она.
  
  Паско сказал ей: “Послушай, я собираюсь задержаться здесь на некоторое время. Почему бы тебе не взять машину и не отправиться домой?”
  
  “Прежде чем я узнаю, что случилось? Ты шутишь. Кроме того, я могу понадобиться Кресс”.
  
  “Я думал, именно поэтому мне пришлось заехать за тобой пораньше”, - сказал Паско.
  
  Он догнал Дэлзиела у двери.
  
  “С вами все в порядке, сержант?” - обратился Толстяк к Боннику.
  
  “Отлично, сэр”.
  
  “Хорошо. А как насчет тебя, сынок?”
  
  Данн сказал: “Послушайте, мне жаль - у меня не было ... но я волновался - мы слышали это ... и он не появился, поэтому я подумал, что ... что ... что ...”
  
  Он запнулся и остановился. Он действительно был Билли Баддом, подумал Паско.
  
  “В чем твоя проблема, парень?” - спросил Дэлзиел. “Кроме того, что ты не можешь закончить предложения? Послушай, разве я тебя не знаю?”
  
  “Я так не думаю - пожалуйста, я не осознавал ...”
  
  “Да, хочу. Регбийный клуб. Ты иногда выходишь на замену, верно? Открытая сторона? Но ты не можешь играть регулярно из-за своей работы или чего-то еще?”
  
  “Совершенно верно. Я преподаю физкультуру в "Уиверс", и это означает, что о моих субботах довольно хорошо говорят ”.
  
  “Физкультура, да? Это объясняет насчет предложений. Жаль, но. Ты выглядел намного лучшим кандидатом, чем тот неандерталец, который играет впервые. Никакой утонченности. Пинает людей прямо перед судьей. Кто-нибудь из этих дам сзади принадлежит тебе?”
  
  “Это моя жена, Хелен… та, что беременна”.
  
  “Это верно? Планируешь привезти всю свою семью сразу, не так ли? Значит, она будет Хелен Макивер, как была, верно? Теперь миссис Данн, как есть. Я добираюсь до цели. Миссис Кафку я знаю. А вон ту Крессиду, я ее помню. Другая - это ...?”
  
  “Сью-Линн, жена приятеля”.
  
  “О да. Тогда все здесь. Должно быть, какой-то придурок прислал приглашения”.
  
  “Пал там?” - умоляюще сказал Данн. “С ним что-то случилось?”
  
  “Понятия не имею. Есть причины думать, что это могло сработать?”
  
  “Нет. Я имею в виду, он не появился… мы играем в сквош по вечерам в среду, и когда он не появился ...”
  
  “Он бросил тебя, не так ли? И это заставляет тебя беспокоиться, что с ним что-то случилось? Понятно. Люди бросают меня, когда кажется, что с ними что-то может случиться. Мэйкок, как ты думаешь, ты сможешь держать эту толпу на расстоянии?”
  
  “Нет проблем, сэр”.
  
  “Хороший парень. Сержант, веди. Давай посмотрим, из-за чего весь сыр-бор”.
  
  “Пожалуйста, можно мне пойти с тобой?” - взмолился Данн.
  
  “Нет, парень”, - любезно сказал Дэлзиел. “Я думаю, что, скорее всего, ты арестован. Такое часто случается, когда нападаешь на полицейского. Это верно, сержант?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бонник.
  
  “Не волнуйся слишком сильно, но. Это, вероятно, не приведет в восторг управляющих "Уиверс", но это действительно произведет впечатление на детей. Теперь я собираюсь предоставить тебе выбор. Вы можете либо сидеть в машине, прикованный наручниками к рулю, пока мы не будем готовы с вами разобраться, что может занять несколько часов. Или ты можешь пообещать быть хорошим мальчиком и пойти позаботиться о своей бедной жене, пока она не взорвалась. Что это?”
  
  “Больше никаких проблем, правда. Мне очень жаль”, - сказал Данн.
  
  “Хороший парень. Ступай. А теперь, сержант, введи меня в курс дела”.
  
  Он внимательно выслушал краткое изложение событий Бонника, пока они входили в дом и поднимались по лестнице, прервав его только для того, чтобы спросить: “Что вообще заставило Тралялюма и Трулялюлю подняться по подъездной дорожке?”
  
  После небольшого колебания Бонник сказал: “Я думаю, просто случайная проверка, сэр. Также, по-моему, некоторые девушки приводят своих клиентов на эти подъездные дорожки, и недавно мы провели небольшой блиц-тест по обходу бордюров ”.
  
  “Значит, очень добросовестная пара офицеров”, - сказал Дэлзиел. “Вам повезло, что они у вас есть”.
  
  Старый хрыч знает, что, скорее всего, они уклонялись от уплаты налогов, подумал Паско, но он не оценил бы Бонника, если бы тот так сказал.
  
  Когда они достигли лестничной площадки, он увидел инспектора в форме, стоящего у двери с расколотой рамой. Это был Пэдди Айрленд, маленький, довольно самодовольный человечек, чьи брюки всегда выглядели так, как будто их заново отглаживали после того, как он их надевал. Он повернулся и приветствовал Дэлзиела салютом на плацу. Позади себя через дверной проем Паско увидел мужчину в белом комбинезоне, в котором он узнал Тома Локриджа, одного из небольшой группы местных врачей, зарегистрированных в качестве полицейских судмедэкспертов. Он смотрел сверху вниз на мужчину, ссутулившегося за столом. По крайней мере, Паско предположил, что это был мужчина. От головы осталось слишком мало, чтобы обеспечить достоверное подтверждение на таком расстоянии.
  
  “Бедный ублюдок”, - сказал Дэлзиел. “Есть какие-нибудь документы?”
  
  “Не смог проверить, сэр”, - сказал Айрленд. “Подумал, что лучше как можно меньше беспокоить людей, пока криминалисты не получат их фотографии”.
  
  “За домом припаркована машина”, - сказал Бонник. “Поместье "Голубая Лагуна", зарегистрированный владелец мистер Палинурус Макивер, который также является назначенным владельцем ключей от недвижимости, поэтому представляется вероятным ...”
  
  “Давайте не будем торопиться, если вы простите за выражение”, - сказал Дэлзиел. “Доктор Локридж, как поживаете? Что вы можете нам сказать?”
  
  Том Локридж вышел из комнаты. Выглядел он неважно.
  
  “Он мертв”, - сказал Локридж.
  
  “Не думаю, что здесь у вас возникнут какие-либо возражения”, - сказал Дэлзиел, вглядываясь в разбитую фигуру. “Но всегда хорошо, когда такие вещи подтверждаются экспертом. Избавляет нас, непрофессионалов, от траты времени на "поцелуй жизни". Вы не хотели бы посвятить нас хотя бы в некоторые детали, но, Док?”
  
  “Умер не так давно”, - глухо произнес Локридж. “Возможно, от двух до четырех часов. Причина смерти, вероятно, нанесенные самому себе огнестрельные ранения в голову ...”
  
  “Возможно?”
  
  “Вы не будете знать наверняка, пока патологоанатом не осмотрит, не так ли?” - сказал Локридж, слегка оживившись.
  
  “Не будет знать чего? Что они убили его или что они нанесли себе увечья?”
  
  “Что? Оба. Либо. Они выглядят как нанесенные самому себе. Он снял ботинок и носок ...”
  
  “Как ты думаешь, почему это было?”
  
  “Я полагаю, чтобы он мог нажать на курок дробовика пальцем ноги”.
  
  “Ты помешан на предположениях, док. Может быть, он был масоном. Не заметил фартука, не так ли?”
  
  Это была слишком грубая шутка, подумал Паско.
  
  Локридж, очевидно, тоже так думал.
  
  “Мистер Дэлзиел”, - сказал он очень официально, - “как врач, я знаю терапевтическую ценность юмора висельника, но я все еще нахожу ваш тон оскорбительным. Я надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы контролировать это, прежде чем сообщить печальную новость родственникам мистера Макайвера ”.
  
  “Мистер Макивер? Это мистер Макивер, не так ли? Как вы можете определить?”
  
  Все они уставились на разбитую голову.
  
  “Я не знаю… Я просто предположил, что он пропал без вести… Да, я уверен, что это Пэл… Видите ли, я был его врачом”.
  
  “Это верно? Так как насчет отличительных знаков? Чего-нибудь такого, что избавило бы нас от необходимости показывать это его самым близким крупным планом?”
  
  “У него есть ... был ... есть отчетливый невус у основания позвоночника”.
  
  “Невус? Ты имеешь в виду, как у Бена Невуса?”
  
  “Родимое пятно”, - объяснил Паско, он знал это без необходимости.
  
  “О да. Но ты не взглянул?”
  
  “Нет. Я предположил, что ты захочешь, чтобы тело оставили как можно более нетронутым, пока твои криминалисты там не закончат”.
  
  “Криминалист? Значит, вы думаете, что имело место преступление, док?”
  
  “Я знаю, что произошла подозрительная смерть. А теперь, если вы меня извините, я пойду своей дорогой. Вы получите мой отчет как можно скорее”.
  
  Он начал снимать защитный комбинезон, но Дэлзиел сказал: “Подожди, док. Сделай нам одолжение. Просто заскочи туда еще раз и посмотри на ту штуку с невусом, просто чтобы мы могли быть уверены ”.
  
  На мгновение Локриджу показалось, что он может отказаться, затем он повернулся, вернулся в комнату, вытащил край рубашки мертвеца из брюк, на мгновение заглянул вниз, затем вернулся.
  
  “Это он”, - коротко сказал он. “Теперь я могу идти?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а снял комбинезон и поспешил вниз по лестнице.
  
  “Немного бледноват вокруг жабр, не так ли?” - сказал Дэлзиел. “И он даже не заправил рубашку бедняги обратно”.
  
  “Он знал этого парня. Наверное, для меня было немного шоком увидеть его мертвым”, - сказал Паско.
  
  “Не будь идиотом. Он врач. Проводит свою жизнь, глядя на мертвых людей, которые были живы во время его последнего визита. Покажите мне шарлатана, который к этому не привык, и я заплачу звонкой монетой, чтобы попасть к нему на панель ”.
  
  “Возможно, он был не только пациентом, но и другом”.
  
  “Бывший пациент. Да, это может сработать. Кто-то, кого, как тебе кажется, ты знаешь, превосходит самого себя, это заставляет задуматься обо всех других педерастах, которых, как тебе кажется, ты знаешь”.
  
  “Превосходит самого себя? Вы немного опережаете события, не так ли, сэр?” - сказал Пэскоу.
  
  “Вот так ты выигрываешь матчи, парень. Любая дорога, дверь заперта изнутри на засов. Окна с такими ставнями, которые не впустят налогового инспектора. Пистолет у него между ног, ботинок и носок сняты. Я бы сказал, там много маленьких намеков ”.
  
  “Тем не менее”, - упрямо сказал Паско.
  
  “О Боже, ты снова был в "Джоне Диксоне Карре"? Чего ты еще хочешь?”
  
  “Для начала было бы неплохо получить записку”.
  
  “Записка, а? Есть какие-нибудь признаки записки, Пэдди?”
  
  Инспектор Айрленд испустил многострадальный вздох. Тот факт, что он был трезвенником-баптистом, родившимся в Хекмондвайке, и мог проследить свою родословную на сто пятьдесят лет назад без каких-либо признаков ирландской крови, не спас его от прозвища Пэдди, и чем больше он протестовал, тем больше к нему относились как к кладезю знаний по всем вопросам, касающимся Ирландии.
  
  “Меня зовут Седрик”, - сказал он. “Не могу сказать. Я следовал процедуре и держался подальше, чтобы свести к минимуму риск заражения”.
  
  “Но вы были внутри, сержант, и я не сомневаюсь, что Траляля с Трулялей разбежались по всему помещению”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Бонник. “Хотя никакой записки не видел”.
  
  “Жаль”, - сказал Дэлзиел. “Должно же быть что-то...”
  
  “Чтобы подтвердить, что это самоубийство, вы имеете в виду?” - торжествующе сказал Паско.
  
  “Нет”, - раздраженно сказал Толстяк. “На самом деле, если бы вы изучили свою статистику, вы бы знали, что семьдесят процентов настоящих самоубийц не оставляют записок, в то время как девяносто семь процентов подделок оставляют… Слоняйся без дела. Никакой записки. Книга! Теперь я вспоминаю. Там должна быть книга. Разве это не книга на столе, сержант?”
  
  “Да, сэр”, - удивленно ответил Бонник. “Есть книга”.
  
  “Ты не заметил, что это было, не так ли?”
  
  “Нет, сэр. Немного забрызган кровью и прочим. Сначала вам нужно будет это соскрести”.
  
  “Ты не брезглив, не так ли? Нехорошо слышать брезгливость от сержанта”.
  
  “Просто следую процедуре, сэр, прикасаясь как можно меньше, пока место происшествия не будет осмотрено”.
  
  “Когда это будет? Ты ведь дал криминалисту правильный адрес, не так ли, Пэдди?”
  
  “Конечно, я это сделал”, - заверил его Айрленд, выглядя оскорбленным.
  
  Три вещи беспокоили Паско. Первой было подозрение, что Толстяк только что изобрел статистику предсмертных записок. Второй была его очевидная сила предвидения. Должна была быть книга. И вот! там была книга!
  
  Третьим был все еще оставшийся без ответа вопрос о том, какого черта он вообще был здесь. Вне дежурства, что такого было в крике о возможном самоубийстве, который заставил его поспешить покинуть комфорт своего камина? Даже тот факт, что его возлюбленная, Кэп Марвелл, в настоящее время отсутствовала, не объяснял этого.
  
  Его размышления были прерваны шумом внизу. Опасаясь, что Крессида возглавила нападение, он выглянул из-за балюстрады и, к своему облегчению, увидел, что команда криминалистов наконец прибыла. Они остановились, чтобы натянуть свои белые комбинезоны, а затем поднялись по лестнице.
  
  “Чертовски вовремя”, - сказал Дэлзиел. “Не занимайся этим всю ночь, ладно? И постарайся не оставлять беспорядка”.
  
  Он направился вниз по лестнице. Паско поспешил догнать его.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Я так понимаю, вы берете на себя контроль над этим делом?”
  
  “Я? Простое самоубийство? Нет, парень, ты добрался сюда первым, ты главный”.
  
  “В таком случае, есть пара вопросов, которые я хотел бы тебе задать
  
  …”
  
  “Не сейчас, парень, не тогда, когда там бедная женщина ждет, когда ей скажут, что она вдова”, - упрекнул Толстяк.
  
  С этими словами он распахнул входную дверь, оттолкнул Мэйкока животом в сторону и вышел в ночь.
  
  
  11 SD+SS=PS
  
  
  Здесь, снаружи, туман был под полным контролем. Он давал объем, одновременно удаляя вещество. Где-то в лесистом саду сова издала долгий прерывистый крик, от которого у Паско волосы на затылке встали дыбом.
  
  Хелен и Джейсон вернулись в "Вольво", Элли разговаривала с Крессидой рядом со Спайдером, а Кей Кафка стояла сбоку, прижимая к уху мобильный.
  
  “Куда ушла жена?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Я не знаю”, - сказал Паско. “Но поскольку я главный, я думаю, что я должен быть тем, кто сообщает новости”.
  
  То есть, пока он не узнал другого, это была подозрительная смерть, и все, кто был связан с покойным, были подозреваемыми.
  
  “Как ты считаешь? Иногда такие вещи лучше исходят от более чувствительной и зрелой фигуры”, - сказал Дэлзиел. “Куда, черт возьми, вообще запропастилась эта глупая шлюха?”
  
  Паско заметил движение на переднем сиденье Ауди, которая была припаркована возле дома, когда он впервые приехал. Когда он посмотрел в ее сторону, зажглись фары и завелся двигатель. Открылась передняя пассажирская дверь, и Сью-Линн вышла. Машина тронулась, и он узнал профиль Тома Локриджа, когда она проезжала мимо.
  
  “Я думаю, доктор, возможно, избавил нас от лишних хлопот”, - сказал он. “Он, должно быть, не слышал о твоем деликатном поведении у постели больного”.
  
  “Не знаю как. Это известно в трех округах ...”
  
  “... окружной суд, окружная тюрьма и окружной отель”, - закончил Паско старую шутку. Он наблюдал, как Толстяк двинулся навстречу приближающейся женщине, и услышал, как он сказал мягким меланхоличным голосом: “Миссис Макивер, Том Локридж сообщил вам ужасную новость, не так ли? Мне так жаль ”.
  
  Она посмотрела так, как будто не поверила ему, и спросила: “Могу я сейчас увидеть своего мужа?”
  
  “Скоро”, - сказал Дэлзиел. “Заходи внутрь, и давай найдем тебе место, где можно немного посидеть...”
  
  Он повел ее к дому.
  
  - Сэр, на пару слов, - сказал Паско. “
  
  “Прости меня, милая”, - сказал Дэлзиел.
  
  Он отошел в сторону вместе с Паско и сказал раздраженным тоном: “Что?”
  
  “Вы не можете отвести ее внутрь, сэр”.
  
  “Почему, черт возьми, нет?”
  
  “Пока мы не сможем подтвердить факт самоубийства, весь дом является местом преступления, и вы не должны сопровождать главного подозреваемого на место преступления”.
  
  “Главный подозреваемый? Ты с ума сошел или как, парень?”
  
  “Просто цитирую вас, сэр. SD + SS = PS, это то, что вы всегда вдалбливаете в DCs, не так ли? Подозрительная смерть + оставшийся в живых супруг = главный подозреваемый. Сэр”.
  
  “Говори потише! Из-за тебя на всех нас подадут в суд. Что ты тогда имел в виду? Сними с нее повязку и посвети ярким светом ей в глаза?”
  
  Через огромное плечо Дэлзиела Паско увидел, что Крессида и Кей вышли вперед, чтобы противостоять Сью-Линн, а Элли немного отстала.
  
  “Что происходит?” Требовательно спросила Крессида. “Что они тебе сказали?”
  
  Сью-Линн сказала: “Он мертв”.
  
  “О Господи. Что случилось? Как...?”
  
  “Он застрелился. Совсем как твой отец”.
  
  “Застрелился? Там? Когда?” - воскликнула Кей.
  
  “Какая, черт возьми, разница, когда?” взорвалась Крессида. “Только что. Десять лет назад. На двоих меньше. Ты закончила, сучка?”
  
  “Крессида, мне так жаль, я действительно глубоко сожалею… это ужасно, ужасно...”
  
  Из трех женщин Кей Кафка выглядела наиболее искренне огорченной, заметил Паско. Эмоцией, исказившей лицо Крессиды, был гнев, в то время как черты Сью-Линн были похожи на маску, что могло быть результатом шока или просто застекленного эффекта ее сложного макияжа.
  
  Джейсон Данн вышел из своей машины, снова разрываясь между желанием присоединиться к группе и выяснить, что происходит, и желанием помочь своей жене, которая тоже пыталась выбраться из "Вольво".
  
  Сью-Линн сказала: “Вы двое хотите остаться здесь и подраться, это ваше дело. Я хочу его видеть. Суперинтендант, я настаиваю, чтобы вы отвели меня к нему. Прямо сейчас!”
  
  Она заговорила таким голосом, что официанты и продавщицы подпрыгнули.
  
  Дэлзиел задумчиво почесал промежность, затем ответил заискивающим тоном: “Извините, миссис Макивер, я знаю, что вы, должно быть, чувствуете, но это не мое решение. Здесь главный старший инспектор Пэскоу. Именно он принимает решения ”.
  
  Не самая дипломатичная фраза в данных обстоятельствах, подумал Паско, подыскивая правильные слова, чтобы подлить масла в эти бурные воды.
  
  Но от демонстрации своих дипломатических навыков его спас долгий, прерывистый крик, который на секунду он снова принял за крик совы.
  
  Затем к нему присоединился мужской голос, повышенный в тревоге, и, посмотрев в сторону "Вольво", он увидел, что Хелен Данн вернулась в машину.
  
  “Помогите мне!” - закричал Джейсон. “Пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне! Ребенок идет!”
  
  Кей пустилась наутек, остальные женщины последовали за ней.
  
  “Я видел, как ты ведешь себя у постели больного”, - сказал Паско Дэлзилу. “Итак, как твое акушерство?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а пошел к своей машине и коротко сказал в рацию: “Старший инспектор Пэскоу из Московского дома на авеню, Гринхилл. Вызовите сюда скорую помощь как можно быстрее. Роженица”.
  
  “Клянусь Богом”, - сказал Дэлзиел позади него. “Это для общественной полиции. Не волнуйтесь, если ваш любимый человек покончит с этим. Ваши современные силы по уходу полностью укомплектованы заменой ”.
  
  “Лучше этого, Энди”, - сказала Элли, выбежавшая из "Вольво". “Двое по цене одного. Говорят, у нее будет двойня”.
  
  “Учитывая ее размеры, я удивлен, что это не футбольная команда”, - сказал Дэлзиел. “Что происходит?”
  
  “У нее отошли воды. Я так понимаю, к вам едет скорая помощь?”
  
  В рации затрещало, и голос произнес: “Управление мистеру Паско. Вызов скорой помощи в Московский дом может быть задержан. На объездной дороге скопился туман, и они немного растянуты.”
  
  “Как и эта бедная девочка”, - сказала Элли. “Послушай, если это займет так много времени, я думаю, мы должны перенести ее в дом”.
  
  Дэлзиел посмотрел на Паско и поднял брови.
  
  Паско сказал: “Не было бы разумнее отвезти ее прямо в больницу?”
  
  “Если все происходит так быстро, как я думаю, она не захочет мотаться на заднем сиденье машины”, - парировала Элли. “Там внутри есть свет, не так ли? И я уверен, что здесь чертовски заметно теплее, чем здесь. Я все организую ”.
  
  Она не стала дожидаться ответа, а вернулась к "Вольво".
  
  “Черт”, - сказал Паско.
  
  “Продуманные планы, а?” - сказал Дэлзиел. “Не волнуйся. Благодари свои счастливые звезды, что это всего лишь самоубийство, а не настоящее место преступления”.
  
  Снова эта уверенность. Но сейчас нет времени для глубоких расспросов. Паско направился к дому, чтобы реорганизовать свою защиту.
  
  Мэйкок переместился к подножию лестницы.
  
  Ни один гражданский не поднимется туда, - скомандовал он. “И я имею в виду никого. Если кто-то попытается, остановите их. Если кто-то упорствует, арестуйте их. Если кто-то сопротивляется аресту, наденьте на них наручники. Есть ли какой-нибудь другой путь наверх?”
  
  “Здесь есть задняя лестница”, - сказал сержант Бонник, спускаясь с площадки в сопровождении инспектора Айрленда. “Что происходит, сэр?”
  
  Паско объяснил.
  
  “Вы прикрываете ту заднюю лестницу, сержант. То же, что и здесь. Никто по ней не поднимается, хорошо? Пэдди, как у них там дела наверху?”
  
  “Ты знаешь SOCO. Медленно, но верно”, - сказал Айрленд, на этот раз никак не отреагировав на свое прозвище. “Когда они закончат исследование, они хотят знать, сколько всего в остальной части дома вы хотите сделать”.
  
  “Скажи им, чтобы осмотрелись наверху”, - сказал Паско. “Сомневаюсь, что здесь будет какой-то смысл, когда эта толпа начнет слоняться вокруг, но давайте постараемся, чтобы их передвижения были как можно более ограниченными”.
  
  Он пересек холл и распахнул дверь, которая вела в большую гостиную с эркерными окнами, полную громоздких предметов мебели, покрытых пыльными чехлами.
  
  “Ты думаешь, в этом самоубийстве есть что-то подозрительное, Пит?” - спросил Айрленд, которому было любопытно, почему Паско должен беспокоиться о первом этаже.
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Паско. “Но если это так, я не хочу, чтобы все было испорчено превращением всего этого места в родильный дом. Мы оставим миссис Данн и остальных здесь, пока не приедет скорая помощь, и постараемся удержать их здесь ”.
  
  “Тебе повезет”, - сказал Айрленд с цинизмом отца пятерых детей, четверо из которых родились дома. “Роженица, каждая женщина в радиусе полумили становится Королевой Вселенной”.
  
  “Мы просто должны сделать все, что в наших силах, но если кому-то из них придется выйти, я хочу знать причину, и я хочу, чтобы велись записи о том, куда именно они направляются. И я имею в виду именно это. Понял это, Пэдди?”
  
  “Да, сэр”, - умиротворяюще сказал Айрленд. “Я понял”.
  
  Он удивляется, почему я веду себя так невротично, подумал Паско.
  
  Может быть, мне следует задаться тем же вопросом.
  
  Действительно ли мой чувствительный нос чует что-то нехорошее в этом бизнесе, или я просто реагирую на готовность Толстого Энди покончить с собой и таинственные намеки на предзнание?
  
  Он услышал голоса в коридоре и вышел. Прибыла вечеринка по случаю родов, Хелен поддерживали ее муж и Дэлзиел, Элли и Кей Кафка находились в непосредственной близости, а Крессида и Сью-Линн замыкали шествие. Последние двое выглядели довольно подавленными. Неудивительно. Муж и брат лежали мертвыми наверху, сестра и свояченица рожали внизу. Это была ситуация, при которой можно было усмирить татарина.
  
  “Здесь”, - сказал Паско.
  
  “Не могли бы мы отвести ее в спальню?” - спросил Данн.
  
  “Не будь идиотом, нам понадобится чертов кран”, - сказал Дэлзиел.
  
  И крик боли Хелен убедил ее мужа.
  
  - Подача воды включена? - спросила Элли.
  
  Паско посмотрел на Айрленда, который ответил: “Да, мэм”.
  
  “Обогреватели тоже?”
  
  “Я проверю”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Паско с любопытством посмотрел на Элли. Те сцены в старых фильмах, где роды сопровождались кипячением бесчисленных и неиспользованных галлонов воды, всегда ее очень забавляли.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  Он сказал: “Ничего”.
  
  Из гостиной донесся крик.
  
  “Мне лучше пойти туда”, - сказала Элли.
  
  Когда она вошла, Дэлзиел вышел.
  
  “Не место для чувствительной души”, - сказал он. “Говорят, что в пустыне бедуинские девушки просто бросают своих детей на марше, едва сбавляя шаг. Мне не нужно, чтобы пятьдесят других женщин бегали вокруг, как блохи с посиневшей задницей. Никаких известий об этой скорой помощи? Может быть, мне стоит поговорить с педерастами.”
  
  “Я не думаю, что это помогло бы”, - резко сказал Паско. “Это прибудет сюда как можно скорее, и это либо будет вовремя, либо нет, и все крики в мире ничего не изменят”.
  
  “Не вымещай это на мне, Пит”.
  
  “Что вытащить?”
  
  “Давай! Женщина настолько беременна, что едва может ходить, шокирована новостью о том, что ее брат покончил с собой. Врач и скорая помощь уже на месте. И ты отпускаешь их обоих! Не самый лучший карьерный ход, который ты когда-либо делал, парень ”.
  
  Паско потянулся вперед и схватил Толстяка за руку.
  
  “Как ты думаешь?” он посмотрел в улыбающееся лицо своего начальника. “Ну, вот что я предлагаю нам сделать в течение нескольких оставшихся моментов моей прекрасной карьеры. Давай найдем тихое местечко, где ты сможешь ввести меня в курс дела о том, что именно ты знаешь об этом месте и этих людях, чего не знаю я, хорошо?”
  
  “Думал, ты никогда не спросишь”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  
  12 ХОЛОДНЫЙ, СТРАННЫЙ МИР
  
  Дэлзиел и Паско сидели бок о бок на верхней площадке лестницы.
  
  “Не могу поверить, что ты ничего не знаешь”, - сказал Дэлзиел. “Где ты был десять лет назад?”
  
  “Я не знаю. Где ты был неделю в прошлый вторник?”
  
  “Это не одно и то же”, - сказал Дэлзиел. “Каждый может потерять день, но я могу точно сказать тебе, где я был десять лет назад”.
  
  “Задира для тебя. Но потерпи еще немного… Десять лет… Март… Я помню! Я лежал на спине в постели ”.
  
  “О да? Грязные выходные?”
  
  “Нет. Мы с Элли уехали в Марракеш, и я подхватил гепатит”.
  
  “Как я уже сказал, грязные выходные”.
  
  “Ha. В любом случае, это касается меня на месяц или больше. Итак, где ты был, о чем ты можешь быть так точен?”
  
  “Я?” - спросил Дэлзиел. “Полегче. Я был здесь”.
  
  “Здесь?”
  
  “Да, парень. Не помню, чтобы я сидел на лестнице, но я определенно был в этом доме. И почти по той же причине. Ровно десять лет назад, по сей день, приятель Макивер-старший, это отец всех этих людей, вон тот, что на стене, в бриджах и шерстяной шляпе, заперся в своем кабинете, привязал кусок бечевки к спусковому крючку дробовика ”Пурди", другой конец обмотал вокруг большого пальца ноги и разнес себе голову на куски ".
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  На мгновение показалось, что больше нечего сказать. Затем, казалось, было так много всего, что ему потребовалось еще мгновение, чтобы подобрать слова.
  
  “В его кабинете ... это та же комната ... и у него на столе была открытая книга?”
  
  “Это верно. Но поскольку я еще не видел ее, а Бонник говорит, что она была слишком залита кровью и мозгами, чтобы он мог прочитать название, я не могу сказать, та ли это книга”.
  
  “Но если бы это было так, под чем, я полагаю, вы подразумевали бы одно и то же название, не обязательно один и тот же том, что бы это было?”
  
  “Книга стихов. Забавные мелочи. Какая-то янки-бинт. Элеонора Диксон, что-то в этом роде”.
  
  “Эмили Дикинсон?”
  
  “Это та самая. Немного странно. Мог бы догадаться, что ты ее знаешь”.
  
  Не обращая внимания на это оскорбление его литературного вкуса, Паско перешел к тому немногому, что он уже знал об истории семьи Макивер. Он пару раз встречался с Крессидой, находил ее несколько чересчур вспыльчивой, и когда по глупости поинтересовался вслух, как Элли удалось подружиться с агрессивной мужеподобной девушкой, которая каждый раз, когда напивалась, пыталась изнасиловать ее, ему прочитали лекцию о том, что не стоит судить по внешнему виду. Под всем этим, как ему сказали, Кресс действительно ужасно нуждалась в утешении и любви, вероятно, из-за детской травмы , вызванной ранней смертью ее родителей, о которой она никогда не говорила.
  
  “Я думаю, она сильно зависела от своего брата, и они все еще очень близки, но когда он женился, в ее жизни образовался пробел. Она всегда ищет сильного мужчину, на которого можно опереться. Проблема в том, что эти ублюдки всегда сдаются!”
  
  Все это не казалось уместным, поэтому он сказал Дэлзилу: “Значит, это самоубийство-имитация? Это то, что заставило тебя сбежать?”
  
  “Прогуливаюсь”, - сказал Толстяк. “Да, ты права. Дважды ударила молния и все такое. Праздное любопытство”.
  
  Лжец, подумал Паско, не зная, почему он так подумал, но зная, что он прав.
  
  “Но это не может быть точным подражанием, не так ли?” - сказал он. “Этот приятель Макивер, я имею в виду отца, должно быть, был намного старше - устоявшаяся семья, вторая жена”.
  
  “Лет сорока пяти, ” согласился Дэлзиел. “Его парню, должно быть, едва исполнилось тридцать. Насколько я помню, он учился в университете, когда это случилось”.
  
  “А Крессида?”
  
  “Школа-интернат. Последний год. Она была старостой”.
  
  “Это понятно. А младшая дочь, Хелен?”
  
  “Передвижной инкубатор? Ей было около девяти. Она была далеко в Штатах со своей мачехой. Это ее ты там видел, классную.”
  
  Паско обратил внимание на эпитет. В словесной копилке Дэлзиела это обычно означало одобрение.
  
  “Она все еще живет где-то здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Кей Кафка, не так ли? Это ее собственное имя?”
  
  “Нет. Она снова вышла замуж”.
  
  “Кому-то по имени Кафка? Это, должно быть, один из кафков из Среднего Йоркшира?”
  
  “Не будь расистом”, - упрекнул Дэлзиел. “Когда-то я знал семью Чеховых, у них была ферма недалеко от Хебден-Бридж. Имейте в виду, что рядом с Хебден-бриджем ничего не возможно”.
  
  “Значит, этот Кафка был с Хебден-Бридж?” - настаивал Паско.
  
  “Нет. Янки. Ее босс”, - последовал короткий ответ.
  
  Здесь определенно что-то было, подумал Паско. Что-то недосказанное. Он вспомнил, как видел их пару, встречающуюся возле машины скорой помощи. Если бы она не была такой стройной, он бы предположил, что Дэлзиелу она понравилась. Но уже давно было установлено, что СИД из Среднего Йоркшира в ответ Богу любил женщин по своему образу и подобию, то есть с большим количеством мяса в них, чем в отбивной "Барнсли".
  
  Он сказал: “Итак, каков был вердикт?”
  
  “Самоубийство, когда его душевное равновесие было нарушено”.
  
  “Чем встревожен?”
  
  “Кое-что на работе они учли”.
  
  “И работа была...?”
  
  “Эш-Мак", станкостроительный завод в промышленной зоне Блессхаус. Раньше принадлежал Макиверу. Отец Пэла Макивера, это дедушка нашего трупа, основал его перед последней войной ”.
  
  “Его тоже звали Палинурус?”
  
  “Лиам. Приехал из Ирландии, чтобы разбогатеть, и сделал это не так уж плохо”.
  
  “Почему он дал своему сыну такое имя, как Палинурус?”
  
  “История в том, что дома Лиам был кузнецом, без образования, но с большим деловым чутьем. Заработал деньги, которые, как считали некоторые хитрые люди, по праву принадлежали им, вот почему он ушел. Приехал сюда, использовал свои деньги, чтобы открыть бизнес...”
  
  “Как кузнец?”
  
  “Кузнец делает вещи из металла. Станкостроение - это просто шикарный конец кузнечного дела. В любом случае, вскоре у него все шло хорошо, он женился на местной девушке и решил, что ему действительно следует получить образование. Однажды вечером за выпивкой разговорился с каким-то школьным учителем, который рассказал ему, что величайшее литературное произведение века вышло в Ирландии и называлось оно "Улисс". Ты слышал об этом?”
  
  “Конечно. Джойс”.
  
  “Да, она. Итак, Лайам ушел, полный решимости прочитать все, что сможет, об этом Улиссе, только когда он спросил в библиотеке, они ошиблись концом палки и снабдили его кучей материала о мифах и легендах, Троянской войне и тому подобном, все это он выпил, как галлон Гиннесса, а когда его жена уронила стаканчик, он поискал название в этой куче и придумал Палинурус ”.
  
  “Странный выбор”.
  
  “Почему это?”
  
  “Он был рулевым Энея, который задремал у штурвала и упал за борт”.
  
  “О да. Он утонул, не так ли?”
  
  “Вообще-то, нет. Он добрался до берега, первый из троянцев, добравшийся до Италии. Только туземцам не понравился его вид, поэтому они забили его до смерти и выбросили обратно в море ”.
  
  “Ну, вот и все”, - сказал Дэлзиел. “Может быть, Лиам подумал, что это будет полезным напоминанием его парню каждый раз, когда он слышит свое имя, что, если он не будет держать ухо востро, он может оказаться в чужой стране, где его обосрут незнакомцы”.
  
  Паско сказал: “Небольшой совет по карьере с отцовским разговором о сексе был бы более прямым”.
  
  “Он был ирландцем, не забывай. Они не занимаются прямой связью. И тогда, я не думаю, что они вели разговоры о сексе. Но старина Лиам был в курсе событий, когда дело доходило до зарабатывания денег. Большой спрос на станки во время войны и в послевоенные годы. Казалось, все шло своим чередом. Вы помните другого Мака? Мунго Макаллума?”
  
  “Специалист по вооружениям? До меня, но я встретил его дочь, пацифистку”.
  
  “Старая Серафина. Да, я это помню. Когда Элли ввязалась в неприятности с этими забавными педерастами. Ну, Мунго и Лиам какое-то время были своего рода соперниками, каждый из которых искал квалифицированных людей и дешевую рабочую силу. Они называли их "Скотч Мак" и "Айриш Мак". Но когда Мунго умер в пятидесятых, и Серафина начала превращать его бизнес в деньги, чтобы финансировать свои дела, Лиам занял его место. Завод, заказы, рабочие, все такое. К тому времени, когда его сын - давайте назовем его Пэл Старший и безголовое чудо вон там, Пэл Младший, не хотели бы, чтобы у вас перегревались мозги, - когда Пэл Старший вступил во владение, бизнес процветал. У приятеля Старшего было образование, не особенное, но достаточное, чтобы стать английским джентльменом. Делал все, что положено делать джентльменам, например, рвал лисиц в клочья и разносил маленьких птичек вдребезги ”.
  
  “И именно так у него оказался дробовик, чтобы разнести себя на куски?”
  
  “Да. Конечно, это могла быть одна из птиц, которая сопротивлялась. Нет, мы бы заметили птичье дерьмо. Бросил все это в тридцать с небольшим, когда попал в аварию ”.
  
  “Несчастный случай со стрельбой?”
  
  “Нет. Помимо охоты и стрельбы, он был немного альпинистом во всех смыслах. Вон та картина изображает его на вершине - это шутка. Ты знаешь, как эти сумасшедшие педерасты любят усложнять себе жизнь. Ну, он был первым, кто взобрался на какой-то шотландский утес, в одиночку, в полночь, на Рождество, голышом, или что-то в этом роде. Это было на той горе на заднем плане. Как вы можете видеть, когда он рисовал свою картину, он был доволен до безумия. Действительно, иронично ”.
  
  “Почему так?”
  
  “Он вернулся на следующий год и упал. Сломал то-то и то-то. Большая часть зажила, кроме левой ноги. После этого он не мог ее сгибать. Не так много гор, которые ты можешь покорить, так что со всем этим можно было попрощаться. Старина Лиам терпел неудачу, поэтому Пал с головой окунулся в бизнес, сердцем и душой. Это была его гордость и радость, и он так много зарабатывал, что смог внести несколько авансовых платежей за звание пэра в тори. Но все это изменилось, как чеканка монет, так и выплаты, после семьдесят девятого, когда старый как его там, начал носиться повсюду, как курица без головы, лишая людей работы. Внезапно у Макивера тоже словно сорвалось с горы. Книга заказов пуста, мужчины уволены. Ужасные времена ”.
  
  “Ужасно”, - согласился Паско. “И это когда произошло поглощение?”
  
  “Да. За три поколения все выглядело как лохмотья в лохмотьях, когда эта компания янки, Ashur-Proffitt Inc., начала вынюхивать. У Пала Сеньора был выбор: принять их предложение или уволить остальных своих работников. Итак, выбора не было. Макивер стал Ашуром-Проффиттом-Макивером, он же Эш-Мак, а Пэл Старший получил пригоршню долларов и место в Совете директоров, исполнительного директора или что-то в этом роде. Судя по всему, это скорее маскировка, чем настоящая работа ”.
  
  “И это его задело?”
  
  “Так они и рассчитывали”, - сказал Дэлзиел, зевая. “Много лолли и ничего не нужно делать, для меня это звучит как рай, но.”
  
  “Так что ты думаешь?” - спросил Паско.
  
  “Я? Я считал, что он покончил с собой, и это все, что мне нужно было знать. Он сделал это сам, никто ему не помогал. Он не был загипнотизирован, или под действием заклинания, или чего-то подобного. Простое самоубийство”.
  
  “Оксюморон”, - сказал Паско. “Самоубийство никогда не бывает простым”.
  
  “Сам себе оксюморон”, - парировал Дэлзиел. “С нашей точки зрения, это всегда просто. Забудьте о причинах. Вопрос только в том, было это самоубийство без посторонней помощи или нет? Если это было самоубийство, то преступления нет, значит, расследование не требуется. Конец истории ”.
  
  “За исключением того, что вон тот Приятель-младший написал еще одну главу”.
  
  “Скорее, продолжение. Никогда не было так хорошо, как оригинал. Я имею в виду, судя по всему, он даже не потрудился написать себе новые реплики, просто использовал слова своего отца ”.
  
  “Что насчет старого Лайама? Как он умер?”
  
  “Естественные причины. Получил три балла и десять, так что не о чем нас беспокоить. Все, что тебе нужно сделать, Пит, это закончить это дело с минимальной болью для живых ”.
  
  “Так или иначе, они, похоже, вполне способны причинить друг другу достаточно боли”, - сказал Паско. “Эта миссис Кафка, если она вышла замуж за янки, как получилось, что она все еще живет здесь? Он случайно не работает в ”Эш-Мак", не так ли?"
  
  Это был снимок в темноте, или, скорее, в сумерках, когда ты видишь вещи смутно, не всегда будучи уверенным, на что именно смотришь.
  
  “Да. Человек-босс. Вот, это не "скорая помощь”?" Сказал Дэлзиел, приложив ладонь к уху.
  
  Это была, подумал Паско, одна из его самых жалких попыток отвлечься.
  
  “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  “Нет? Это старость. Играет злые шутки с чувствами”, - печально сказал Толстяк.
  
  Паско улыбнулся. Когда Дэлзиел разыграл устаревшую карту, мудрый человек приберег свои козыри. Затем внезапно его собственное ухо уловило приближающийся вой сирены.
  
  “Кажется, я это слышал”, - самодовольно сказал Дэлзиел. “Приятно знать, что кавалерия иногда появляется вовремя”.
  
  Затем раздался другой звук, который заставил обоих мужчин вскочить на ноги.
  
  Пронзительный вопль младенца, возмущенного тем, что его выбросили из теплой безопасной гавани в чужой, холодный мир.
  
  Теперь это превратилось в дуэт.
  
  “Вот и все для кавалерии”, - сказал Паско, когда они торопливо спускались по лестнице.
  
  Входная дверь открылась, впуская двух парамедиков, одновременно с тем, как Элли появилась в дверях гостиной. Ее руки были в крови, выражение лица ликующее. Она могла бы позировать для "Триумфа материнства", подумал Паско. Или Клитемнестре в ночь купания.
  
  “Близнецы”, - объявила она. “Мальчик и девочка”.
  
  “Извини нас, милая”, - сказал один из парамедиков, протискиваясь мимо.
  
  “У вас там все в порядке?” - спросил Дэлзиел.
  
  “У матери и малышей все в порядке”, - сказала Элли. “Я думаю, они, возможно, захотят взглянуть на бедного Джейсона”.
  
  “Отец? Он должен быть здесь, раскуривать сигары”, - сказал Дэлзиел. “Давайте заглянем на кухню, посмотрим, есть ли чем смочить головки детям”.
  
  “Сэр”, - предостерегающе сказал Паско.
  
  “О да. Место преступления. Не волнуйся. Я всегда ношу с собой продукты первой необходимости”.
  
  Он вышел в туман.
  
  - Место преступления? - спросила Элли.
  
  “Просто форма разговора. Ты в порядке, мать Тереза?”
  
  “Я в порядке. Ты выглядишь усталой”.
  
  “Это был долгий день”, - сказал он.
  
  Где-то вдалеке церковные часы начали бить полночь. В сгущающемся тумане это звучало одновременно знакомо и угрожающе, как звон колокола на предупреждающем буе, вызванный ритмичным прибоем океана.
  
  “А вот и еще один начинается”, - сказала Элли.
  
  
  21 марта 2002
  
  
  
  1 ВЕДЬМА С ХРУСТОМ
  
  Был первый день весны, и детектив-констебль Шляпа-котелок заблудился в лесу.
  
  В этом не было ничего необычного. В эти дни он спал как можно меньше, зная, что, как только он закроет глаза, он проснется среди деревьев, сгрудившихся так близко, что они пропускали достаточно света, чтобы показать ему, что выхода нет.
  
  Доктор Поттл кивнул, ничуть не удивившись, и сказал: “Ах да. Первобытный лес”.
  
  Это был Питер Паско, который отвел его на встречу с психиатром.
  
  Не то чтобы с ним было что-то не так.
  
  После смерти... после ее смерти... после…
  
  После того, как женщина, которую он любил больше жизни, погибла в автомобильной аварии…
  
  Это было в субботу в конце января. Он пришел на работу в понедельник утром, без проблем. Паско бросил на него один взгляд и настоял, чтобы он пошел к своему терапевту. Идиот порекомендовал полный покой и психотерапию. Шляпа передал это Паско, ожидая, что тот разделит его раздражение. Вместо этого старший инспектор разозлился и сказал, что если он добровольно не последует совету своего терапевта, это будет официально внесено в его личное дело, чтобы его прочитал каждый член любого совета по продвижению, к которому он когда-либо обращался.
  
  Это была пустая угроза человеку без будущего. Но у него не было ни сил, ни воли сопротивляться, поэтому он пошел к доктору Поттлу и ответил на вопросы о своих снах почти по тем же причинам.
  
  Непрерывно курящий Поттл слушал, его голова была закутана, как у Килиманджаро, затем сказал: “Если бы тебе когда-нибудь удалось выбраться из леса, что бы ты надеялся найти?”
  
  Он даже не мог заставить себя произнести ее имя, что было признаком того, насколько бредовой, как он знал, была всякая надежда.
  
  “Да”, - сказал Поттл, как будто получил ответ. “Это может быть ужасной вещью, Хоуп”.
  
  “Я думал, это то, что ты пытался дать людям”, - сказал Шляпа.
  
  “О нет. Перемены - это моя игра. Но я никогда не гарантирую, что это будет к лучшему”.
  
  Сегодня - этим утром, этим вечером, в какое бы время сна это ни было - впервые произошли перемены. Деревья стояли далеко друг от друга, между ними вилась широкая дорожка, и в конце концов он обнаружил, что идет сквозь лучи туманного солнечного света, пронизанные пением птиц, которое, как подсказало ему ухо орнитолога, означало утро.
  
  Сначала он продвигался быстро, но вскоре начал замедляться, не из-за какого-либо препятствия на его пути, а потому, что он понял, насколько ужасной может быть надежда.
  
  Поэтому было одновременно и огромное разочарование, и огромное облегчение, когда он вышел из-за деревьев на залитую солнцем поляну и обнаружил, что тропинка привела его к…
  
  Пряничный домик!
  
  Он знал, где он. И он знал, почему его бедный осажденный разум решил сбежать сюда. Это была страна детства, время до любви, боли и потерь.
  
  За исключением, конечно, историй. Это были Гензель и Гретель, которые заблудились в лесу и нашли пряничный домик. Только это был не просто дом, это была ловушка, расставленная ужасной Ведьмой Кранч. Ты откусил пряник, и она поймала тебя, а затем ты тоже превратился в пряник, готовый к тому, чтобы его откусили.
  
  Ну, крепкая сиська, Ведьма! Он не был голоден. И он не любил пряники.
  
  С сердцем, почти таким же легким, как и голова, он двинулся вперед. Сразу же черный дрозд, прятавшийся под кустом черной смородины, заикнулся о тревоге, и Шляпа остановилась, когда в открытой двери дома появилась Хрустящая Ведьма.
  
  Она была высокой, с квадратным лицом, с пышными седыми волосами, аккуратно собранными в пучок под какой-то маленькой шляпкой с перьями. Пара круглых очков, одна дужка которых была залеплена пластырем, сидела на кончике ее слегка вздернутого носа. Она была одета в небесно-голубую футболку и оливково-зеленые брюки, заправленные в черные резиновые сапоги. Метлы у нее не было, хотя при себе она имела грубо сколоченную трость, которая могла бы пригодиться в экстренной ситуации. Не считая этого, она выглядела совсем не ведьмой. Действительно, в ее внешности было что-то слегка знакомое…
  
  Затем черный дрозд взлетел и сел ей на плечо, а маленькая шляпка встала дыбом на ее пучке волос и расправила крылья, и он увидел, что это большая синица.
  
  Мечты подобны безумцам - в конце концов они всегда выдают себя.
  
  Успокоенный и любопытствующий, к чему это может привести, он снова двинулся вперед.
  
  “И тебе доброго утра”, - сказала Хрустящая Ведьма.
  
  “И тебе”, - сказала Шляпа. “Прекрасный день”.
  
  Чем ближе он подходил, тем больше понимал, что с этим ему придется быть осторожным. Заметив, что он не в восторге от пряников, но любит птиц, она превратила дом в простой соломенный коттедж, построенный из темно-оранжевого кирпича с имбирной плиткой и птицами, влетающими в окна и вылетающими из них.
  
  И это было еще не все. Подойдя ближе, он смог определить источник своего ощущения близости. Он лежал в ее небесно-голубой футболке с изображением маленькой парящей птички и надписью "Спасите жаворонка".
  
  Она сказала: “Щелчок”, с улыбкой глядя на его грудь.
  
  Он посмотрел вниз, чтобы убедиться, что на нем точно такая же футболка.
  
  “О да”, - сказал он.
  
  Он сосредоточился на черном дрозде на ее плече. Тот ответил ему оценивающим взглядом.
  
  “Он разговаривает?” - спросил он.
  
  “Поговорить?” она нахмурилась. “Он черный дрозд, а не чертов попугай”.
  
  Словно ее тоже обидели, птица расправила крылья и прыгнула прямо на голову Шляпе. Он пригнулся, почувствовал, как ее клюв потянул его за волосы, а затем она исчезла.
  
  “Господи”, - выдохнул он.
  
  “Не стоит разгуливать с веточками в волосах”, - сказала ведьма. “Псих, наверное, думает, что ты собирал для него материал для гнезда”.
  
  Шляпа поднес руку к голове и понял, что она была права. К его волосам прилипло довольно много подлеска, но, по крайней мере, там не гнездилась синица.
  
  “Чокнутый?” сказал он.
  
  “Когда он впервые вошел в дом, он попытался взгромоздиться на ручку кувшина для сливок. Он перевернулся и разбился. Итак, Псих. Итак, чем я могу вам помочь?”
  
  Он сказал: “Я немного заблудился в лесу...”
  
  “Лес!” Это, казалось, позабавило ее. “Ну, если бы ты ехал по дорожке, которая огибает мой сад, ты бы добрался до дороги через пару минут”.
  
  “Твой сад?” спросил он, оглядываясь.
  
  Снова волшебство. Поляна теперь была окружена неровной колючей изгородью с покосившимися ивовыми воротами. Большая часть земли была покрыта жесткой травой, пестревшей крошечными нарциссами, но рядом с навесной теплицей с одной стороны коттеджа тянулись ровные борозды небольшого огорода, нуждавшегося в обработке после зимних опустошений.
  
  Ведьма сказала: “Ты неважно выглядишь, молодой человек. Бьюсь об заклад, ты не завтракал. Я как раз доедаю свой. Зайди внутрь и давай посмотрим, есть ли что-нибудь лишнее”.
  
  Очень круто! Дезориентируй его в саду, затем замани его внутрь едой.
  
  Он сказал: “Это было бы неплохо, если только это не пряники”.
  
  Покажи ей, что он был в курсе ее игры!
  
  Она сказала: “К счастью, я тоже не предпочитаю это блюдо на завтрак, но если вам нужно меню, вам лучше поискать себе другой ресторан”.
  
  Она повернулась и вошла внутрь, ступая довольно скованно и опираясь на свою палку.
  
  Шляпа, чувствуя, что его упрекают, последовал за ним.
  
  Он оказался на темной старомодной кухне, полностью лишенной устаревших технологий. Его нос, чувствительный к прохладному утреннему воздуху, уловил дуновение чего-то смутно знакомого из его прошлой жизни, быстро сменившееся восхитительным ароматом свежеиспеченного хлеба, исходящим от грубо отесанного дубового стола, на котором три синицы атаковали купол буханки, в то время как малиновка изо всех сил старалась открыть банку с мармеладом.
  
  “Самсон, ты, маленький засранец, оставь это в покое!” - взревела ведьма. “Импи, Кривоногий, Скаттл, во что, по-твоему, ты играешь?”
  
  Птицы вспорхнули со стола, но без особых признаков паники. Синицы устроились на низкой балке, малиновка примостилась на краю старой раковины, все бросали жадные взгляды на прерванное пиршество.
  
  Ведьма взяла длинный тонкий нож, и Шляпа сделала шаг назад. Но все, что она сделала, это отрезала от буханки надкусанный кружок, а затем отрезала толстый ломтик от оставшейся части.
  
  “Угощайся маслом и джемом, пока я заварю новую порцию чая”, - сказала она.
  
  Она отвернулась, чтобы поставить большой закопченный чайник на конфорку дровяной печи. Шляпа густо намазал хлеб маслом и джемом и впился в него зубами. Боже, это было восхитительно! Лучшая еда, которую он пробовал за последние недели. Фактически, единственная еда, вкус которой он заметил за последние недели. Это был хороший сон.
  
  Одна из синиц вспорхнула на стол и смело посмотрела на него.
  
  “Извини, Скаттл”, - сказал он. “Я этого долго ждал”.
  
  Ведьма с любопытством оглянулась на него.
  
  “Как ты узнал, что это был Скаттл?” - спросила она.
  
  “Две голубые синицы и угольная синица, нетрудно догадаться, которая из них Скаттл”, - сказал он.
  
  “Итак, помимо твоей проблемы с черными дроздами и попугаями, ты кое-что знаешь о птицах. Это то, что ты делаешь так рано? Наблюдаешь за птицами?”
  
  “Не совсем”, - сказал Шляпа, подумав: "Ты точно знаешь, что я делаю!"
  
  Она повернулась к нему лицом через стол.
  
  “Ты случайно не собиратель яиц, не так ли?” - требовательно спросила она.
  
  “Ни за что!” - возмущенно ответил он. “Я бы запер этих ублюдков и выбросил ключ”.
  
  “Рада это слышать”, - сказала она. “Итак, если ты не дергаешься и не воруешь, то что ты делаешь, бродя по моему саду так рано утром? Ты не обязана мне говорить, но неудовлетворенное любопытство дает тебе только один ломтик хлеба с джемом.”
  
  Говоря это, она улыбнулась ему, и он поймал себя на том, что улыбается в ответ.
  
  Он, конечно, хотел еще хлеба, но что он мог ответить?
  
  От принятия решения его спас звук треснувшего колокольчика.
  
  “Очевидно, мое утро для рейдов на рассвете”, - сказала она.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  “Иду, иду”, - крикнула она, поворачиваясь, чтобы открыть дверь в тенистый коридор, который заканчивался другой дверью, на этот раз с почтовым ящиком и верхней панелью из матового стекла, к которой прижималось лицо.
  
  Шляпа нарезал себе еще хлеба, когда она уходила. Даже во сне молодому полицейскому приходилось рисковать. Впиваясь в него зубами, он внимательно следил за Ведьмой с Хрустом, чтобы увидеть, какое подкрепление она могла вызвать.
  
  Она открыла входную дверь.
  
  Там стоял мужчина. Он тоже нес трость для ходьбы, на этот раз из черного дерева с серебряным набалдашником в форме головы ястреба, и на нем была черная фетровая шляпа, которую он снял, сказав: “Доброе утро вам, мисс Мак”.
  
  “И вам, мистер У”, - сказала ведьма. “Почему так официально? Вам следовало просто зайти с черного хода”.
  
  “Извините, еще так рано, я подумал, что мне лучше убедиться...”
  
  “Что я был порядочным? Каким заботливым. Но ты знаешь, каково это в коттедже Блэклоу: наверху с птицами, выбора нет. Заходи, делай”.
  
  Она провела новоприбывшего на кухню. Он двигался достаточно легко, хотя и едва заметно волочил левую ногу, что наводило на мысль, что, как и у женщины, его палка служила не просто для украшения. Он резко остановился, когда увидел Шляпу.
  
  “Прости”, - снова сказал он. “Я не знал, что у тебя гость”.
  
  “Я тоже до пяти минут назад”, - сказала ведьма. “Мистер Уэверли, познакомьтесь ... Извините, я, кажется, не расслышала вашего имени?”
  
  “Шляпа”, - сказал Шляпа. Этот небольшой поток имен заставил его почувствовать себя неловко. Не Уэверли, это не имело резонанса. Но коттедж Блэклоу вызвал своего рода вибрацию…
  
  “Мистер Шляпа”, - сказала ведьма. “Присаживайтесь, мистер У. Я как раз завариваю свежий чай”.
  
  Она повернулась обратно к плите. Шляпа изучала Уэверли открыто и без смущения. (Бессмысленно позволять себе смущаться во сне.) Уэверли ответила на пристальный взгляд с таким же спокойствием. Ему было чуть за шестьдесят, среднего роста, худощавого телосложения, с длинным узким лицом, ухоженными волосами, все еще энергичными, хотя и серебристыми, внимательными сине-зелеными глазами и сочувственным выражением мирского священника, который повидал все и знает с точностью до фартинга цену прощения. На нем было прекрасно сшитое серое мохеровое пальто, которое напомнило Хэту, что, несмотря на солнце, утро выдалось довольно прохладным.
  
  Он вздрогнул, и это вторжение метеорологии обеспокоило его так же, как название коттеджа. Сначала вкус еды, теперь погода…
  
  “Вы живете поблизости, мистер Шляпа?” - спросил Уэверли.
  
  У него был мягкий, хорошо поставленный голос, возможно, с легким шотландским акцентом.
  
  “Нет”, - ответила Шляпа. “Я заблудился в лесу”.
  
  “Лес?” - повторил мужчина слегка озадаченным тоном.
  
  “Я думаю, мистер Шляпа имеет в виду лес Блэклоу”, - сказала ведьма со своей милой улыбкой.
  
  “Конечно. И вы совершенно правы, мистер Шляпа. Как вы прекрасно знаете, этот и один или два других небольших участка леса, разбросанных по округе, - все, что осталось от того, что раньше было великим лесом Блэклоу, когда здесь охотились Плантагенеты.”
  
  Снова Блэклоу. На этот раз вибрация была достаточно сильной, чтобы пробить ледяную пленку, сквозь которую он одинаково видел сны и реальность.
  
  Теперь он вспомнил.
  
  Промозглый осенний день ... Но его MG был полон света, когда он ехал глубоко в сердце сельской местности Йоркшира с женщиной, которую он любил, рядом с ним.
  
  Одним из тех маленьких уцелевших участков леса Блэклоу была роща, из которой выскочил олень, вынудивший его резко остановить машину. Затем он и она пробрались через изгородь, сели под буком, выпили кофе и поговорили более свободно и интимно, чем когда-либо прежде. Это была веха в том, что оказалось слишком коротким путешествием.
  
  Вчера он приехал на то же самое место и сел под тем же деревом, безразличный к наступлению темноты и сгущающемуся туману. И когда, наконец, он встал и направился обратно к машине, ему было все равно, когда он понял, что сбился с пути. В течение неопределенного периода времени он бесцельно бродил по жесткой траве и заболоченным полям, пока не плюхнулся в изнеможении под другим деревом и не заснул.
  
  Туман рассеялся, ночь прошла, взошло солнце, а он, проснувшись под ветвями, представил, что все еще спит и видит сны…
  
  Женщина поставила чайник на стол и спросила: “Итак, что привело вас так рано, мистер У?”
  
  Мужчина взглянул на Шляпу, решил, что на данный момент он не в себе, затем сказал: “Боюсь, я принес плохие новости, мисс Мак. Я так понимаю, вы ничего не слышали?”
  
  “Слышал что? Ты же знаешь, у меня нет никакого грузовика с телефонами или беспроводной связью”.
  
  “Да, я знаю. Но я подумал, что они могли бы ... Нет, возможно, нет… Я уверен, что в конце концов кто-нибудь подумает...”
  
  “Что, ради всего святого? Выкладывай, мужик”, - раздраженно сказала женщина.
  
  “Возможно, вам следует присесть… Как пожелаете”, - сказал Уэверли, когда женщина ответила стальным взглядом, который был бы уместен на перегрине. “Я услышал это по радио сегодня утром, затем позвонил, чтобы уточнить детали. Это твой племянник, приятель. Боюсь, это очень плохо. Самое худшее. Он мертв. Как и твой брат ”.
  
  “Как...? Ты имеешь в виду, он...?”
  
  “Да, я искренне сожалею. Он покончил с собой прошлой ночью. В московском доме”.
  
  “О Боже”, - сказала женщина. “Лоуренс, ты снова моя птица дурного предзнаменования”.
  
  Теперь она села.
  
  Шляпе, который вынырнул из глубин своего самоанализа как раз вовремя, чтобы уловить заключительную часть этого обмена репликами, показалось, что мягкое щебетание птиц, ставшее постоянным бременем с тех пор, как он вошел в кухню, теперь внезапно стихло.
  
  Женщина тоже почти минуту сидела в полной тишине.
  
  Наконец она сказала: “Это шок, Лоуренс. Я готова ко всем потрясениям моего мира, но не к этому. Нужна ли я? Буду ли я кому-нибудь нужна? Пожалуйста, посоветуйте мне”.
  
  “Я думаю, тебе следует пойти со мной, Лавиния”, - сказал мужчина. “Когда ты поговоришь с людьми и выяснишь все, что нужно выяснить, тогда ты поймешь, нужна ли ты”.
  
  Шок от новостей заставил их обращаться друг к другу по имени, заметил Шляпа. Это также подчеркивало его навязчивое присутствие.
  
  Он встал и сказал: “Думаю, мне пора идти”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала женщина. “Продолжай завтракать. Я думаю, тебе это нужно. Лоуренс, дай мне пять минут”.
  
  Она встала и вышла. Птицы возобновили свое щебетание.
  
  Шляпа посмотрел на Уэверли и неуверенно сказал: “Я действительно думаю, что мне следует пойти”.
  
  “Не нужно спешить”, - сказал Уэверли. “Мисс Мак никогда не говорит просто из вежливости. А ты выглядишь так, словно немного еды не помешало бы”.
  
  Никаких возражений, подумала Шляпа.
  
  Он сел и продолжил есть свой второй кусок хлеба, на который намазал масло и джем так густо, что малиновка затикала от восхищения и зависти.
  
  Уэверли взял с полки две кружки и налил чай.
  
  “Есть ли какое-нибудь место, куда я могу тебя подвезти, когда мы поедем?” сказал он.
  
  “Спасибо, я не знаю...”
  
  Хэту пришло в голову, что он понятия не имеет, где находится по отношению к своему собственному транспортному средству.
  
  Чтобы скрыть свою неуверенность, он спросил: “Вы приехали на машине? Я этого не слышал”.
  
  “Я оставляю его на обочине дороги. Ты поймешь почему, когда увидишь, в каком состоянии дорога до коттеджа. Мисс Мак не поощряет посетителей”.
  
  Его предупреждали об уходе?
  
  Шляпа сказала: “Но она принимает их очень радушно”, с достаточным ударением на "она", чтобы это было ответным ударом, если бы мужчина захотел воспринять это таким образом.
  
  Уэверли слабо улыбнулась и сказала: “Да, у нее слабость к хромым уткам, независимо от вида. Вот ты где, моя дорогая”.
  
  Мисс Мак появилась снова, подготовившись к выходу, натянув поверх футболки потрескавшийся "Барбур" и сменив резиновые сапоги на пару прочных прогулочных туфель.
  
  “Мы должны идти? Мистер Шляпа, вы не допили свой чай. Не нужно спешить. Просто закройте дверь, когда будете уходить”.
  
  Шляпа поймала взгляд Уэверли и не прочла в нем ничего, кроме легкого любопытства.
  
  Он сказал: “Нет, я тоже лучше пойду своей дорогой. Но я хотел бы прийти еще как-нибудь, если ты не возражаешь… Извини, это звучит дерзко, я не хочу быть...”
  
  “Конечно, ты придешь снова”, - перебила она, как будто удивленная. “Симпатичный молодой человек, который разбирается в птицах, как тебе не быть желанным гостем?”
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Шляпа. “Большое тебе спасибо”.
  
  Он не шутил. Хотя он не мог сказать, что чувствует себя хорошо, он определенно чувствовал себя лучше, чем за последние недели.
  
  Они вышли через дверь, через которую он вошел. Она не потрудилась запереть ее. В любом случае, пустая трата времени, когда окно оставлено открытым для птиц.
  
  Они пошли вдоль стены коттеджа, мисс Мак опиралась на трость в правой руке, а другой держалась за руку Уэверли, когда они направились по изрытой колеями дороге к машине, припаркованной на узкой проселочной дороге примерно в пятидесяти ярдах от них.
  
  Если бы Шляпе пришло в голову угадать, на какой машине ездил Уэверли, он, вероятно, выбрал бы что-нибудь маленькое и надежное, например Peugeot 307 или, может быть, Golf. Его вынужденное отсутствие на работе, должно быть, притупило его детективные способности. В лучах утреннего солнца стоял "Ягуар S-type" бордового цвета.
  
  Он сказал: “Вы предложили подвезти меня, моя машина на Олд-Стэнгдейл-роуд, если это вам не мешает”.
  
  “С удовольствием, мистер Шляпа”, - сказал Уэверли. “С удовольствием”.
  
  
  
  2 КАФКИ ДОМА
  
  В нескольких милях к югу, недалеко от живописной деревушки Котерсли, рассвет придал туману, все еще окутывающему Котерсли-Холл, тот размытый золотистый отблеск, которым неоригинальные создатели исторических документальных фильмов сигнализируют о своей очередной неточной реконструкции. На мгновение наблюдателю, рассматривающему западный фасад здания, может почти показаться, что он вернулся в конец семнадцатого века, ровно через столько времени после постройки красивого особняка, чтобы успел зарасти плющ. Но короткая прогулка по южному фасаду дома, откуда открывался вид на длинную восточную пристройку, в основном со стеклянными стенами, заставила бы его задуматься. И когда дальнейший прогресс позволил ему взглянуть через стекло и увидеть стол со светящимся экраном компьютера, стоящий рядом с крытым бассейном, если только он не обладает способностью политика игнорировать противоречивые свидетельства, он должен был признать печальную правду о том, что он все еще находится в двадцать первом веке.
  
  Мужчина в черном шелковом халате сидел за столом, уставившись на экран. Он не поднял глаз, когда дверь, ведущая в главное здание, открылась и появилась Кей Кафка, одетая в белый махровый халат, на спине которого было напечатано: "ЕСЛИ ТЫ ОТВЕЗЕШЬ МЕНЯ ДОМОЙ, С ТВОЕГО СЧЕТА БУДЕТ СНЯТА ПЛАТА". Она несла поднос с корзинкой круассанов, масленкой, двумя фарфоровыми кружками и герметичным кофейником.
  
  Поставив поднос на стол, она сказала: “Доброе утро, Тони”.
  
  “Он вернулся”.
  
  “Джуниус?” Это было замечательной чертой Кей. Ты мог бы поговорить с ней на стенографическом языке. “То же самое, что и раньше?”
  
  “Более или менее. Теперь называет себя Ньюджуниусом. Снова взломал, оставил сообщения и гиперссылку”.
  
  “Я думал, они сказали, что это невозможно”.
  
  “Они сказали, что рис, сваренный в пакетиках, невозможен. Его стиль не улучшается”.
  
  “Ты, кажется, довольно спокойно относишься к этому”.
  
  “Почему бы и нет? С некоторыми моментами я даже ловлю себя на том, что соглашаюсь в эти дни”.
  
  “Какие бы это были фрагменты?”
  
  “Фрагменты, где он предполагает, что быть хорошим американцем - это нечто большее, чем зарабатывать деньги”.
  
  “Ты недавно испытывал это на Джо?” - небрежно спросила она.
  
  “Ты знаешь, что я сделал это в конце прошлого года, когда пыль начала оседать после 11 сентября. Больше не было никакой определенности. Мы говорили обо всем ”.
  
  “Потом Джо сказал, что после этого все было как обычно, верно?”
  
  “Это не так. Ты неправильно понял Джо. Он чувствует все так же сильно, как и я. Я недостаточно часто встречаюсь с ним лицом к лицу, вот и все”.
  
  “Он всего в одном полете отсюда”, - мягко сказала она.
  
  Это была не та дискуссия, в которую она хотела ввязываться. Джо Проффитт, глава корпорации "Ашур-Проффитт", не был человеком, который ей очень нравился, но она не чувствовала себя способной высказаться против него слишком резко. В сентябре прошлого года она знала, что каждый инстинкт в теле Тони Кафки говорил ему отправляться домой, навсегда. Но поскольку Хелен была на третьем месяце беременности, он знал, как отнесется к этому его жена. Итак, Тони все еще был здесь, и, насколько она могла заметить, деловая уверенность Джо Проффитта ничуть не пострадала.
  
  “Да, мне следовало бы ездить почаще. Добраться до Штатов на этих чертовых поездах так же быстро, как и до Лондона”, - проворчал он. “Посмотри на меня, я встаю с рассветом, чтобы быть уверенным, что успею к обеду всего в паре сотен миль отсюда”.
  
  “У тебя найдется время позавтракать?” - спросила она.
  
  “Нет, спасибо. Я куплю немного в поезде. Во сколько ты вернешься вчера вечером?”
  
  “Поздно. Может быть, часа в два, я не знаю. Ты меня не дождался”.
  
  “Зачем? Возможно, тебе сон и не нужен, но мне нужен, особенно учитывая ранний подъем и долгий тяжелый день впереди, говорящий на иностранном языке”.
  
  “Я думал, ты встречаешься только с Уорлавом?”
  
  “Я имею в виду иностранный язык”. Они улыбнулись друг другу. “В любом случае, прошлой ночью, когда ты звонил, ты не думал, что есть из-за чего терять сон. Что-нибудь изменилось? Меня обязательно спросят”.
  
  “Ты думаешь, они уже знают?”
  
  “Я бы поставил на это деньги”, - сказал он.
  
  “Все круто”, - сказала она, наливая себе кофе. “Домашняя драма, вот и все. Главное, что с Хелен все в порядке, и близнецы, похоже, ничуть не пострадали от того, что пришли немного раньше”.
  
  “Хорошо. Дом "Рожденный в Москве", да? Вот и поворот”.
  
  “Как их мать. Природе нравится шаблон. Она хочет назвать девочку Кей”.
  
  “Да, ты сказал. А мальчик?”
  
  “Прошлой ночью она говорила о Палинурусе. Конечно, она очень расстроена тем, что произошло, и позже она может подумать ...”
  
  “Немного дурное предзнаменование? Верно. И твой толстый друг вполне счастлив, не так ли?”
  
  “Имитация самоубийства, никаких проблем”.
  
  “Имитация самоубийства? Он не находит это немного странным?”
  
  “Я думаю, что при его роде деятельности он ведет себя странно. Я собираюсь выпить с ним позже, так что узнаю новости”.
  
  “Кто это сказал, что обновление занималось сексом, когда вы впервые вышли на улицу?”
  
  “Ты, я бы предположил. От Энди никаких претензий. Он, несмотря на внешность, добрый человек”.
  
  “Да”, - сказал он, как будто не был убежден.
  
  Между ними повисла тишина, нарушенная отдаленным перезвоном старых часов в длинном корпусе, стоящих в главном вестибюле. Хотя казалось, что он стоял здесь почти столько же, сколько и дом, на самом деле он появился позже, чем его владельцы. Кей заметила его в антикварном магазине в Йорке. Когда она указала на надпись, вырезанную на латунном циферблате: "Хартфорд, Коннектикут, 1846“ -Тони рассмеялся и сказал: "Наконец-то настоящее американское время!” - Позже она вернулась и купила его ему на день рождения. Он был действительно тронут. Оказалось, что у него довольно громкий перезвон, который она хотела приглушить, но он отказался, сказав: “Нам нужно, чтобы нас услышали здесь!” Однако, в свою очередь, он уступил, когда она воспротивилась его предложению установить время на пять часов позже среднего по Гринвичу.
  
  Теперь его медная нота прозвучала восемь раз.
  
  “Мне пора”, - сказал Кафка. “Дай мне знать, как у тебя дела с мистером Блобби, если у тебя найдется минутка”.
  
  “Конечно. Тони, ты не волнуешься?”
  
  “Нет. Просто хотел показать этим ублюдкам, что я на высоте”.
  
  “Ты уверен, что они не садятся на тебя сверху?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Я не знаю... иногда ты становишься таким беспокойным… прошлой ночью, когда я вошел, ты ворочался, как будто был в море”.
  
  На мгновение показалось, что он собирается отмахнуться от ее беспокойств, затем он пожал плечами и сказал: “Просто старое дело. Мне снится, что я слышу пожарные колокола, и я знаю, что мне нужно попасть домой, но я не могу найти дорогу ...”
  
  “Потом ты просыпаешься, и ты дома, и все в порядке, верно, Тони? Это наш дом”.
  
  “Да, конечно. Только иногда мне кажется, что здесь я чувствую себя более чужим, чем где бы то ни было. Извини, нет. Я не имею в виду прямо здесь, с тобой. Это здорово. Я имею в виду эту гребаную страну. Может быть, все, что я имею в виду, это то, что Америка - это то место, где все хорошие американцы должны быть прямо сейчас. Мы хорошие американцы, не так ли, Кей?”
  
  “Настолько хорошо, насколько это возможно, Тони. Это все, о чем кто-либо может просить”.
  
  “Я думаю, наступает время, когда они смогут задать чертовски много вопросов”, - сказал он.
  
  Внезапно он встал, снял свою черную мантию и предстал перед ней обнаженным, за исключением тонкой золотой цепочки, которую он всегда носил на шее. На нем было пурпурное сердце его отца времен Второй мировой войны, которое он носил как талисман на удачу.
  
  “Не обращай на меня внимания”, - сказал он. “Мужская менопауза. Я мог бы заплатить мозгоправу пятьсот долларов за сеанс, чтобы он сказал мне то же самое. Передай мои наилучшие пожелания Хелен”.
  
  Он отвернулся и нырнул в бассейн.
  
  Ему было под сорок, но его коренастое тело с мускулами высокой четкости, вылепленными годами самоотверженных силовых тренировок, еще не подавало признаков того, что он отдает свой долг возрасту.
  
  Он сделал длинный кроль, кувыркнулся, развернулся и вернулся в мощном баттерфляе. Вернувшись к тому, с чего он начал, последним гребком он опустил размахивающие руки на край бассейна и одним плавным движением вытащил себя наружу.
  
  Когда он прекратит этот трюк, я буду знать, что физически он выше всяких похвал, подумала Кей.
  
  Но где он был мысленно, даже ее проницательный взгляд не мог оценить.
  
  Она смотрела, как он уходит, тяжело топая ногами по кафельному полу, как будто ему хотелось почувствовать, как он движется. Когда он исчез за дверью, она повернула ноутбук к себе и начала читать.
  
  АШУР-ПРОФФИТТ и ПЛАЩ-НЕВИДИМКА
  
  Современная сказка Когда-то давно несколько крутых парней в Величайшей стране на Земле решили, что было бы очень аккуратно продать оружие кучке народа, который им совсем не нравился, под названием иранцы, и передать прибыль от продажи другой кучке народа, которая им очень нравилась, под названием Контрас. В то же время за Большой водой, во Второй по величине стране на Земле, несколько других крутых чуваков решили, что было бы очень аккуратно продать оружие другой группе людей по имени иракцы, которых никто особо не любил, за исключением того, что они сражались с другой группой людей по имени иранцы, которые вообще никому не нравились. Но крутых парней ни в одной из двух Величайших стран на Земле не беспокоило, что делает другой, потому что в каждой из стран были люди, делающие то же самое, и, как позже заметил мистер Алан Кларк из второго Генерального штаба (который был таким крутым, что будь он еще круче, он бы замерз), “Интересам Запада лучше всего отвечали Иран и Ирак, воюющие друг с другом, и чем дольше, тем лучше.” Но по-настоящему удивительным во всех этих чуваках по обе стороны Большой воды было то, что они были абсолютно невидимы - это означало, что, несмотря на то, что все, что они делали, прямо противоречило их собственным законам, никто из руководителей двух величайших стран на Земле не мог видеть, что они делают!
  
  Она пролистала до конца, до которого было еще далеко. Тони был прав насчет стиля. Когда-то такая замысловатая причудливость, вероятно, казалась настолько крутой, насколько это возможно, не снимая одежды. Теперь это было просто утомительно, что было хорошей новостью с точки зрения A-P.s. Только последний абзац привлек ее внимание. Было время, когда вы могли привести патриотический довод: враг моего врага - мой друг, так что относитесь ко всем одинаково, а затем сидите сложа руки и смотрите, как они выбивают друг из друга дух - но не больше. Ястреб или голубь, республиканец или демократ, каждый порядочный американец знает, что на песке есть черта и любому, кто пересечет эту черту оружием, лучше быть уверенным, в какую сторону оно будет направлено. Мотивов Ашура-Проффитта больше недостаточно. Пришло время спросить этих парней, на чьей, по их мнению, стороне они находятся.
  
  Она откинулась на спинку стула и подумала о Тони, о его признании, что он чувствует себя здесь чужим. Может ли быть так, что теперь, когда родились близнецы, он думал, что ее можно убедить собрать вещи и отправиться на запад? Забавно, что до этого дошло, что он, чей собственный отец родился Бог знает где, должен быть тем, кто говорит о том, чтобы быть хорошим американцем и возвращаться домой, в то время как она, чьи предки, судя по тому, что она знала о них, были хорошими американцами по крайней мере пару столетий, не могла вспомнить ни одного места в Штатах - за исключением одного крошечного участка площадью всего несколько квадратных футов, - которое оказывало бы какое-либо эмоциональное воздействие. Ладно, она согласилась, дом - это святое, но для нее это был дом, еще более святой с прошлой ночи. Тони должен был бы это понять.
  
  Сценарий исчез, его заменила экранная заставка - Звезды и полосы, колышущиеся на сильном ветру.
  
  Она выключила его, откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Тони был прав. Ей не нужно было много спать, и она довела до совершенства искусство засыпать по желанию на заранее запрограммированный период. На этот раз она дала себе сорок минут.
  
  Когда она проснулась, солнце уже взошло и поднимался туман. Она встала, расстегнула халат, позволила ему соскользнуть на пол и нырнула в бассейн. Ее стройное обнаженное тело вошло в воду почти без всплеска, и те следы, что остались от ее входа, почти исчезли к тому времени, как она вынырнула на поверхность на расстоянии двух третей длины.
  
  Она проплыла шесть дистанций длинным изящным брассом. Ее выход из бассейна был более традиционным, чем у ее мужа, но по-своему таким же спортивным.
  
  Она накинула халат. Надпись на спине не позабавила ее, но она позабавила Тони, и его плохие шутки были небольшой платой за все, что он для нее сделал. Но с некоторыми вещами ей нужно было разобраться самой. Как прошлой ночью. Случилось что-то, чего она не понимала. Если бы она могла разобраться с этим и защититься от этого, она бы это сделала. Но если это окажется частью той тьмы, против которой не было защиты, ну и что? Она уже имела дело с тьмой раньше.
  
  В любом случае, это было тривиально по сравнению с тем, что произошло, что она действительно понимала. Рождение близнецов Хелен. Большинство рассветов были фальшивыми, но ты наслаждался светом, даже если знал, что он иллюзорный.
  
  Насвистывая “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана, она вошла обратно в дом.
  
  
  
  3 КРАСИВАЯ ВАЗА
  
  К десяти часам того утра, когда туман, рассеянный торжествующим солнцем, рассеялся, а свежий ветерок, заставивший дикие нарциссы танцевать в коттедже Блэклоу, затрепетал планками жалюзи на окнах его офиса, Паско был гораздо менее уверен в своих сомнениях.
  
  Дэлзиел не сомневался. Его последними словами были: “Приведи это в порядок, Пит, затем свали все на стол Пэдди Айрленда. Самоубийства - это дело полицейских”.
  
  Он, конечно, был прав, за исключением того, что его представление об опрятности отличалось от представления Паско, вот почему по дороге на работу он свернул в район собора, где располагался "Архимагус Антиквариат".
  
  Табличка "Закрыто" все еще висела на двери магазина, но когда он заглянул в окно, то увидел, что кто-то движется внутри. Он постучал в окно. Появилась женщина, одними губами произнесла “Закрыто” и указала на табличку. Паско в ответ прижал свой ордер к стеклу. Она мгновенно кивнула и открыла дверь.
  
  “Я не знала, что делать”, - начала она еще до того, как он вошел внутрь. Видите ли, это показывали в новостях, и я не знала, стоит ли мне заходить или нет, но Дэвид сказал, что, по его мнению, я должна, не для того, чтобы заняться бизнесом, а просто на случай, если кто-то из полиции захочет задать вопросы, что вы явно делаете, так что он был прав, и он пошел бы со мной, но он чувствовал, что должен навестить бедняжку Сью-Линн, и я бы пошла с ним, только мне показалось, что лучше прийти сюда”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух. Она была высокой, хорошо сложенной и привлекательной в стиле теннисисток Бетджеман. Говоря это, она провела пальцами по своим коротким непослушным каштановым волосам. Одышка ей шла. Лет двадцати с небольшим, предположил Паско, и с акцентом, которого не было в местном кафе. Она была одета, возможно, подходяще, но не слишком к лицу, в белую шелковую блузку и длинную черную юбку. Она выглядела так, словно была сшита на заказ для бриджей, шелкового головного убора и барбура.
  
  “Я старший инспектор Пэскоу”, - сказал он. “А вы...?”
  
  “Прости, глупо с моей стороны, я болтаю без умолку, и половина того, что я говорю, ничего не может значить. Я Долли Апшотт. Я здесь работаю. Отчасти продавец, я полагаю, но я помогаю со счетами и тому подобными вещами, и я отвечаю, когда Пэл отправляется за покупками. Пожалуйста, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о том, что произошло?”
  
  “А этот Дэвид, о котором ты упоминала, это ...?” - сказал Паско, который узнал от своего великого учителя, что самый простой способ избежать вопроса - это задать другой.
  
  “Мой брат. Он викарий в церкви Святого Катберта, это приходская церковь Котерсли”.
  
  Именно там жили Макиверы, в доме с неперспективным названием Casa Alba. Котерсли был одной из самых фешенебельных деревень с мансардными окнами в центре Йоркшира. Адресом Кафки был Котерсли-холл. Семейное единение? Из того, что он узнал о внутренних отношениях прошлой ночью, это казалось маловероятным. Также было интересно, что дерзкие приезжие из Америки заняли зал, в то время как Макивер с его местными связями и прошлым антиквара жил в доме, который звучал как арендуемая вилла на Коста дельГольф.
  
  “И он ушел утешать миссис Макивер? Очень пасторально. Тогда они были активными прихожанами?”
  
  “Нет, не совсем. Но они ... были… очень поддерживают церковные мероприятия, праздники, шоу и тому подобное и очень щедры, когда дело доходило до апелляций”.
  
  То, что Элли называла синдромом сквайра. Обеспеченные горожане собираются жить в захолустье и ведут себя как лорды поместья восемнадцатого века.
  
  “Мисс Апшотт”, - сказал Паско, переходя к делу, - “причина, по которой я позвонил, заключалась в том, чтобы узнать, можете ли вы или кто-либо другой, работающий в магазине, пролить какой-либо свет на вчерашнее душевное состояние мистера Макайвера”.
  
  “Здесь только я”, - сказала женщина. “Он казался нормальным, когда я видела его в последний раз. Я ушла рано, в середине дня. Видите ли, это был праздник святого Катберта, и Дэвид, мой брат, проводит специальную службу для детей из деревенской школы, на самом деле это не служба, их приводит учитель, и Дэвид показывает им наши витражи и рассказывает им несколько историй о святом Катберте, которые там проиллюстрированы. На самом деле он очень хороший, детям это нравится. И мне нравится помогать.… Извини, ты не хочешь это слышать, не так ли? Я продолжаю болтать. Извини.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Паско с улыбкой. Ей было очень легко улыбаться. Или с ней. “Значит, вы не знаете, когда мистер Макивер вышел из магазина?”
  
  “Поздновато, я должен думать. Видите ли, в среду у него вечер игры в сквош, и он не хочет идти домой и ужинать перед игрой, поэтому обычно он остается здесь и разбирается с кое-какими бумагами, а потом сразу отправляется в клуб ... но что произошло вчера, я, конечно, не знаю, потому что... ”
  
  Ее голос сорвался. Она довольно дико оглядела магазин. Возможно, подумал Паско, она представляла, как все могло бы быть, если бы он покончил с собой здесь, а она пришла бы этим утром и нашла его.
  
  Комфорт, как он догадался, был бы контрпродуктивным. Английский средний класс платил хорошие деньги за то, чтобы их дочерей учили быть разумными и практичными. Это был их режим по умолчанию. Просто нажмите нужную клавишу.
  
  “Так ты помогаешь с бухгалтерией?” спросил он. “Как продвигался бизнес?”
  
  “Отлично”, - сказала она. “Мы прекрасно тикали всю зиму, и теперь, с приближением туристического сезона, мы рассчитывали добиться действительно больших успехов”.
  
  “Хорошо. Возможно, ты захочешь привести в порядок свои книги на случай, если нам понадобится взглянуть. Но я не должен задерживаться здесь слишком долго. Пресса может начать что-то вынюхивать, а вы не хотите, чтобы вас это беспокоило. Большое спасибо за вашу помощь ”.
  
  Она сказала: “Пожалуйста, мистер Паско. Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о… вы знаете. Пэла очень любили в деревне… это было бы такой помощью ...”
  
  Паско осторожно сказал: “Все, что я могу сказать, это то, что, похоже, мистер Макивер умер от огнестрельных ранений. Это только начало, но на данный момент у нас нет оснований полагать, что в этом замешан кто-то еще. Мне очень жаль”.
  
  Она сказала: “Спасибо”.
  
  Несчастье делало ее похожей на забитого подростка. Возможно, эмоционально она и была такой - ребенком, влюбившимся в своего харизматичного босса.
  
  Он повернулся к двери, окидывая взглядом выставленные товары. Вон там была симпатичная ваза в стиле ар-нуво. Будет ли скидка Элли действовать теперь, когда Пэл мертв ...?
  
  Давай! он упрекнул себя. Это был шаг от профессиональной объективности к личной нечувствительности. Но это была милая ваза.
  
  
  
  4 КАК ОТЕЦ, КАК СЫН
  
  Тони Кафка сидел в поезде и смотрел, как мимо проносится Англия, миля за скучной милей.
  
  Он был здесь… как долго? Пятнадцать, шестнадцать лет?
  
  Слишком долго.
  
  Он знал многих американцев, которым здесь нравилось. Будь у них такая возможность, они бы вечно бубнили о более легком темпе жизни, большем чувстве безопасности, глубине истории, культурном богатстве, образовательных ценностях, прекрасном пейзаже. Если бы вы указали, что у вас столько же шансов подвергнуться ограблению в Лондоне, сколько и в Нью-Йорке, что дома есть какой-то признак того, что они преодолевают наркокультуру, в которую британцы только начинают проникать, что вы можете взять гребаный Озерный край и бросить его в Гранд-Каньон и не заметить разницы, они бы начали говорить о человеческих масштабах вещей, о том, что малое прекрасно, и тому подобном дерьме. Но если вы позволите втянуть себя в спор и начнете перечислять удары по Великобритании - паршивые транспортные услуги, ужасные отели, отвратительная еда, дерьмовая погода, - через некоторое время кто-нибудь из них обязательно скажет: “Если ты так себя чувствуешь, почему бы тебе не сесть в самолет и не отправиться на запад?”
  
  И это был убийственный удар. Тогда ничего не оставалось, как слабо улыбнуться и покинуть поле боя. Ему нечего было ответить, или, скорее, никакого ответа, который он хотел дать.
  
  Он пришел выполнять работу. Через пять лет эта работа была завершена, все было на месте и шло гладко, как шелк. Ничто не помешает ему передать все в руки своего чрезвычайно эффективного заместителя Тома Хоблитта.
  
  Тогда они хотели, чтобы он вернулся домой. Там его ждало прекрасное будущее. И он был готов. Тогда…
  
  “Еще кофе, сэр?”
  
  Там был стюард, вежливый и внимательный. Этим утром обслуживание было превосходным, и поезд шел по расписанию. Разве не так было всегда? Дайте себе достаточно времени, чтобы учесть обычные задержки, и вы добьетесь успеха. Делайте все правильно, и вы можете гарантировать неприятности. Любите жизнь.
  
  Он выпил свой кофе, который тоже был неплох, и снова погрузился в свои мысли.
  
  Кей. Вот почему он остался. Но, проще говоря, он не получил бы ничего, кроме непонимания. Если бы она была британкой, это могло бы послужить причиной, он слышал, как они говорили. Но она была американкой, так с какой стати ...?
  
  Тогда ему нужно было бы объяснить, что это не так просто. Его отношения с Кей никогда не были простыми.
  
  Заботься о людях, таково было послание, вбитое в него отцом. Заботься о людях, особенно если они дети. Сколько раз он слышал, как его отец рассказывал историю о том, как его нашли заблудившимся, даже не знающим языка, и эта великая страна приняла его, и нашла ему дом, и дала ему флаг и образование? В детстве он никогда не уставал слушать эту историю. Позже, повзрослев и чувствуя себя бунтарем, он осмелился усомниться в этом, не прямо, а косвенно, сказав: “Да, ты у них в долгу, я это вижу, но ты отплатил, ты отдал им пару лет своей жизни на войне. На самом деле ты почти отдал им всю свою чертову жизнь”.
  
  И его отец сказал: “Знаешь, почему я этого не сделал? Я лежал там, истекая кровью, и этот сержант, он был деревенщиной из Арканзаса, никогда не сказал мне ни одного доброго слова до этого, но он никогда и никому не говорил доброго слова, так что в этом не было особого обращения, он поднял меня, перекинул через плечо и вынес оттуда. Я висел у него на плече, поэтому увидел попавшую в него пулю, почувствовал запах горелой ткани там, где она прошла через его тунику, увидел, как брызнула кровь и потекла по его спине. После этого он прошел еще пятьдесят ярдов и уложил меня так нежно, словно я была наполнена яйцами. Потом он сел и умер. Это сделал деревенщина из Арканзаса. Потому что я был солдатом. Потому что я был американцем. Потому что мне нужна была помощь. Так что не говори мне о расплате. Я никогда не расплачусь, даже если буду жить вечно ”.
  
  Кей нуждался в помощи. Один, два, три, четыре раза. И он узнал то, что знал его отец: каждый раз, когда ты отдаешь, ты еще глубже увязаешь в долгах.
  
  Но долги личные и долги патриотические не всегда одно и то же. В сентябре прошлого года мир изменился. Он обнаружил, что смотрит на то, где он находится. Во всех смыслах. И задается вопросом, должен ли он быть там. Во всех смыслах.
  
  По ПА пришло объявление. Господи, они действительно бежали раньше времени! Неудивительно, что парень казался самодовольным.
  
  Он посмотрел на экран своего ноутбука, который заснул. Было кое-что, над чем он планировал поработать перед встречей, но спешить было некуда. У него было достаточно времени, чтобы убить его. В любом случае то, что он хотел сказать, не нуждалось в фактах и цифрах для подтверждения.
  
  Он уставился на пустой экран и мысленным взором вызвал в воображении статью Джуниуса, которую прочитал этим утром.
  
  Он был почти уверен, что знает, кто такой Джуниус. Он никогда не намекал о своих подозрениях ни Кей, ни кому-либо еще. Он не удивился бы, если бы Кей добрался туда раньше него давным-давно. Что касается того, чтобы сказать что-нибудь кому-нибудь еще, вероятные последствия были не тем, что он хотел бы оставить на своей и без того перегруженной совести.
  
  Он внезапно поймал себя на том, что думает об этом бедняге Макивере. Об обоих беднягах Макиверах. Оба заканчивают тем, что сидят за столом с дробовиком под подбородком.
  
  Как отец, так и сын.
  
  Он тоже. Как и его отец. Если служить своей стране означало получить ранение, то это была цена, которую тебе пришлось заплатить.
  
  И это все еще оставило тебя в долгу.
  
  
  
  5. ЧУШЬ СОБАЧЬЯ
  
  Первым человеком, с которым столкнулся Паско, войдя в участок, была констебль Ширли Новелло. Он улыбнулся ей. Она не улыбнулась в ответ. Она редко улыбалась и никогда автоматически.
  
  Он уже давно решил, что перед ним молодой офицер, на которого стоит обратить внимание. Она была сообразительной, прямой, быстро училась, могла выполнять приказы, думать самостоятельно, поддерживала себя в хорошей форме и, когда подверглась испытанию, доказала, что физически храбра.
  
  Все это было в ее личном деле. Не в ее личном деле, поскольку современная политкорректная полиция избегает подобных несущественных мелочей, были любые комментарии по поводу ее внешности. Это была ошибка на грани ничем не примечательного. Волевое лицо, не тронутое косметикой, короткие мышино-каштановые волосы, на которых нет никаких признаков недавнего знакомства с прической, одежда, которая обычно представляла собой какую-то разновидность свободного покроя, боевого цвета, варьирующегося от тускло-серого до тускло-оливкового.
  
  Паско, однако, видел ее одетой для активных действий и знал, что то, как она выглядела на работе, было преднамеренным выбором. Он предположил, что перед ним спешащий офицер, который не хотел тратить время или энергию на общение с неандертальскими придурками, которые захламляют все полицейские силы. В начале своей карьеры он слишком явно демонстрировал свое восхищение физическими качествами коллеги-женщины и до сих пор морщился от смущения, вспоминая, как перед налетом она отвела его в сторонку и серьезно сказала: “Питер, твои сексуальные мечты - это твое личное дело, но сегодня вечером я хотел бы быть уверен, что ты будешь прикрывать мне спину, а не зад”.
  
  Итак, как это ни прискорбно, но невозможно было избежать того факта, что первоначальные стратегии молодого человека и молодой женщины в спешке должны расходиться. Возможно, не менее прискорбным был тот факт, что наступает момент, когда они должны воссоединиться. Это была эпоха имиджа, элегантных костюмов, а также острых умов. Мужчине так же, как и женщине, было трудно завоевать сердца и умы рекламного совета, если ты ходил повсюду в виде неплотно завязанного мешка с картошкой.
  
  Паско надеялся, что Новелло догадается об этом. Он отказался от идеи самому намекнуть, отчасти потому, что такой комментарий, каким бы добрым он ни был, противоречил духу времени, но главным образом потому, что он чувствовал, что, несмотря на все его усилия быть доступным, Новелло не слишком заботился о нем.
  
  В этом он был прав, но по неправильным причинам.
  
  Что ей не нравилось, так это стройные, аккуратно подстриженные мужчины, полные мальчишеского обаяния. Что ее возбуждало, так это коренастое телосложение, хорошая мускулатура и обилие волос на теле. Всякий раз, когда Паско сверкал улыбкой и говорил ей что-нибудь приятное, он терял всю индивидуальность и становился типом. Но в режиме детектива, когда его разум был полностью сосредоточен на поставленной задаче, а к ней относились не более чем как к одному из инструментов в его работе, она им очень восхищалась. Девушка-католичка хорошей памяти, ей было легко мыслить религиозными образами.
  
  Эти трое - Дэлзиел, Уилд и Пэскоу - остаются здесь; но величайшим из них (перспективы продвижения по службе и нынешнее состояние Службы были брошены в корзину) должен был быть Пэскоу.
  
  Теперь Величайший спросил, дома ли самый Страшный.
  
  “Пока никаких признаков, сэр”, - сказала она. “И у сержанта Уилда тоже свободное утро”.
  
  “Значит, здесь только ты и я”, - сказал Паско. “Вот что я хотел бы, чтобы ты сделал”.
  
  Он быстро ввел ее в курс событий предыдущей ночи.
  
  “И, просто чтобы быть доскональным, и для того, чтобы точно увидеть, насколько это подражание, я бы хотел, чтобы вы погрузились в хранилище улик и посмотрели, что вы можете найти, относящегося к самоубийству Палинуруса Макивера старшего. Осторожно. Ты знаешь, насколько дыряво это место, и мне бы не понравилось, если бы пресса подняла шумиху по поводу элемента подражания ”.
  
  На самом деле ему было наплевать на прессу, это был Энди Дэлзил, чьи антенны он не хотел тревожить.
  
  Со вздохом, слишком легким, чтобы стряхнуть розовый листик вниз, чтобы показать, что она считает это более чем обычно печальной тратой своего драгоценного времени, Новелло ушла.
  
  Паско смотрел ей вслед. Красивые ягодицы, стыдно за боевые брюки. Затем мысленно хлопнул себя по запястью.
  
  Сидя за своим столом, он позвонил судебно-медицинским экспертам, и ему с некоторой язвительностью сообщили, что им тоже требуется сон, как нормальным человеческим существам. До сих пор не было ничего, что указывало бы на то, что смерть пэла Макайвера была чем-то иным, чем казалось, самоубийством, причудливо сконструированным для точной имитации смерти его отца десятью годами ранее.
  
  Далее, свидетели. Обстоятельства предыдущей ночи не способствовали получению официальных показаний от тех, кто присутствовал на месте смерти и рождения. Коронер, безусловно, хотел бы услышать мнение некоторых из них.
  
  Определенно работа для людей в форме, он мог слышать, как Дэлзиел сказал. Но когда толстяков нет, Худые мужчины могут поиграть, и общение с недавно осиротевшей женой, несомненно, было задачей, более подходящей для дипломатических навыков CID, чем Блицкриг the plods.
  
  Он набрал номер Дома Альба.
  
  Мужской голос произнес: “Да?”
  
  Он сказал: “Могу я поговорить с миссис Макивер, пожалуйста?”
  
  “Я не знаю”, - осторожно ответил голос. “Кто звонит?”
  
  Он назвал себя.
  
  “Извините, подумал, что вы, возможно, из прессы”, - сказал голос. “Я Дэвид Апшотт, викарий Котерсли. Я только что был у миссис Макивер, пытался предложить все, что мог, утешить в это ужасное время, но, боюсь, она не в самом восприимчивом настроении. Сейчас с ней доктор. Я просто дам им знать, кто звонит ”.
  
  Последовала пауза в пару минут, затем заговорил новый мужской голос.
  
  “Том Локридж слушает. Это ты, Паско?”
  
  “Действительно. Как вы думаете, есть ли возможность перекинуться парой слов с миссис Макивер? Либо по телефону, либо, что предпочтительнее, я мог бы позвонить туда, чтобы поговорить с ней ...”
  
  “Не очень хорошая идея”, - резко сказал Локридж. “Я дал ей успокоительное. Я очень сомневаюсь, что она будет в состоянии поговорить с тобой сегодня”.
  
  “О боже. Какая жалость”.
  
  “Да, не так ли? Но в сложившихся обстоятельствах, Паско, я не могу представить, о чем ты хочешь спросить, что не может подождать. До свидания”.
  
  Затем он позвонил в больницу, где узнал, что миссис Данн и ее близнецы чувствуют себя настолько хорошо, насколько можно было ожидать, а мистера Данна, проторчавшего рядом большую часть ночи, наконец убедили отправиться домой и немного отдохнуть.
  
  Паско начал набирать домашний номер Даннов, вспомнил, в каком состоянии он был в день рождения Рози, и положил трубку. Дайте бедняге поспать хотя бы пару часов.
  
  Наконец он набрал номер Крессиды и попал на автоответчик. Это было неприятно. Если худые мужчины хотели играть, они должны были найти с кем поиграть.
  
  С другой стороны, возможно, это был акт какого-то духа-покровителя, который спас его от собственной импульсивности. Неподчинение Дэлзиелу не было путем к миру.
  
  Он открыл файл с пометкой “Квартальная статистика преступности” и приступил к доработке отчета, который готовил по нему.
  
  Примерно через полчаса этого стимулирующего занятия он закрыл глаза, чтобы лучше обдумать риторическую структуру своего выступления.
  
  Он был выведен из этого творческого транса кашлем. Кашель не Далзилеский, тем не менее хороший, твердый: "Я-здесь-и-почему-ты-спишь?" что-то вроде кашля.
  
  Он открыл глаза и увидел Новелло, стоящую в дверях, сжимая в руках пластиковую прокладку для мусорного ведра. Она выглядела довольно пыльной.
  
  Он зевнул и сказал: “Ширли, ты пришла с подарками, но, надеюсь, не как грек”.
  
  Она научилась игнорировать болтовню Паско так же легко, как и провокации Дэлзиела. Она подошла к столу и поставила перед ним корзину для мусора.
  
  “Я откопала вот это, сэр”, - сказала она. “Один файл, несколько фрагментов. Там внизу есть пистолет, но я не взял его с собой, поскольку ты не хотел привлекать внимания.”
  
  “Пистолет? Ты имеешь в виду...?”
  
  “Дробовик, из которого он стрелял. Да”.
  
  “Почему у нас все еще есть это? Мы попрощались с deodands давным-давно”.
  
  “Предположим, семья могла бы получить его обратно, если бы захотела, но ты бы этого не сделал, не так ли? Я имею в виду, каждый раз, когда ты сносил голову кролику, ты думал бы… ну, тебе пришлось бы быть немного бесчувственной ”.
  
  “Значит, прошлой ночью это был не тот пистолет. Взрыв - еще одна частичка подражателя”.
  
  “Но он все еще остается рядом”, - сказал Новелло. “Я проверил детали пистолета прошлой ночью. Практически идентичный. Должно быть, вторая половина подходящей пары. И первоначальное разрешение было на два дробовика. Похоже, в то время никто этого не заметил ”.
  
  “Почему они должны? Вряд ли это могло иметь отношение к делу. Но подождите - продлевалось ли когда-нибудь разрешение на оставшееся оружие?”
  
  “Нет, сэр. Предположительно, он просто остался в своем шкафу в Московском доме”.
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Это шкаф для одного пистолета, и, судя по его виду, там не хранилось оружия с тех пор, как Пал Старший достал свой, чтобы совершить преступление. Значит, другой пистолет, должно быть, хранился где-то в другом месте. Интересно, но поскольку я сомневаюсь, что мы сможем преследовать Пэла Джуниора за то, что он застрелился без разрешения, это не важно. Хотя стоит упомянуть. Очень добросовестно с вашей стороны. И эти вещи, которые, по вашему мнению, стоило унести из магазина, вы нашли там что-нибудь существенное?”
  
  “Что-то важное? Не знаю, сэр, поскольку я не уверен, что вы пытаетесь подчеркнуть. Но пара вещей показалась мне немного странной”.
  
  “Самоубийства обычно немного странные, не так ли? Я имею в виду, даже в нашем невротическом обществе это немного необычный поступок”.
  
  “Как вы считаете, сэр? Мне кажется, парень впадает в депрессию, ждет, пока его семья не уйдет с дороги, запирается в своей комнате, сносит себе голову, это довольно обычные вещи ”.
  
  “Правда? Не представлял, что мышление Ватикана в эти дни стало таким спокойным”.
  
  Новелло был удивлен. Она привыкла ожидать религиозного топтания тяжелыми ногами со стороны Толстяка, который причислял Джо Керригана, ее приходского священника, к своим собутыльникам, но Паско обычно на цыпочках пробирался сквозь тюльпаны личной веры.
  
  Она пренебрежительно сказала: “Я говорю как полицейский, сэр, а не католик”.
  
  “Которые, я надеюсь, являются постоянными состояниями, общими для которых является способность верить в несколько невозможных вещей одновременно и до завтрака. Итак, с одной стороны, прямой акт самоубоя. С другой стороны, пример того отрицания Бога, которое является непростительным грехом, за который Иуда был осужден в глазах некоторых теологов гораздо больше, чем за свой акт предательства. Черная полночь души, в которой нет надежды на рассвет. Крепкая штука. Ты действительно можешь держать это подальше от своего полицейского мышления в подобном случае?”
  
  “Так же просто, как вызвать врача и произнести молитву, если кто-то заболеет”, - сказала она с воодушевлением. “Вы путаете депрессию и отчаяние, сэр. Одно - это состояние ума, другое - души ”.
  
  “И в наши дни Церковь может заметить разницу?” сказал он, улыбаясь.
  
  “Иногда”, - сказала она. “Но это не имеет значения. Бог всегда может”.
  
  Вот это убийца разговоров, подумал он.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Итак, давайте вернемся к странностям”.
  
  “Возможно, я преувеличиваю”, - сказала она, начиная опустошать пакет. “Как вы можете видеть, это очень полное досье, хаотичное, но в нем собраны всевозможные материалы, которые вы не ожидаете найти, если это не уголовное дело. Похоже, мистер Дэлзиел принял звонок и остался за главного ”.
  
  Паско посмотрел на беспорядочную кучу бумаг на столе. Определенно дело Дэлзиела. Не перекладывать это на полицейских, как только подтвердится факт самоубийства.
  
  Странно. Даже более странно, чем его появление прошлой ночью. Самоубийство подражателя десять лет спустя могло бы примерно объяснить интерес главы уголовного розыска. Но почему Толстяк так глубоко увяз в этом деле в первый раз? Все любопытнее и любопытнее.
  
  Сказал Новелло, как будто сформулировал свою мысль: “Что действительно странно, так это… что ж, судите сами, сэр. Я составил что-то вроде дайджеста”.
  
  Она достала лист бумаги и вопросительно посмотрела на него.
  
  Он сказал: “Я остановлю тебя, если мне станет скучно”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “18 марта миссис Макивер вылетела в Нью-Йорк со своей младшей падчерицей Хелен. 20 марта мистер Макивер покончил с собой в Московском доме, семейном особняке. Его тело было найдено его сыном по возвращении из Кембриджа 23 марта. Новость была передана дочери Крессиды в школе Бригстоун, Линкольн, и она вернулась домой на следующий день. До миссис Макивер, путешествовавшей по Америке со своей падчерицей, было труднее дозвониться, поэтому она прибыла только через три дня. Теперь это становится странным. Придя в Московский дом, она обнаружила, что не может попасть внутрь. Она связалась с полицией. Мы заверили ее, что это не имеет к нам никакого отношения, но мы смогли убедиться, что замки были заменены по указанию мистера
  
  Палинурус Макивер-младший. Нам нужен был контактный адрес миссис Макивер, и в конце концов она назвала адрес к/о мистера Тони Кафки, Котерсли-Холл, Котерсли. Я полагаю, вы знаете, что позже она вышла замуж за Кафку, который является генеральным директором Ash-Mac's - это Ashur-Proffitt-Maciver's, которая раньше была семейной фирмой Maciver, пока американцы не захватили ее в восьмидесятых. Пэл-старший сохранил место в Совете директоров, но, похоже, это было просто для вида. На следствии ходили слухи о том, насколько потеря руководящей должности могла способствовать его депрессии ”.
  
  “Профессия Отелло закончилась”, - сказал Паско. “И в конце концов вдова Макивер становится миссис Кафка. Интересно, сколько времени это заняло?”
  
  “В этом досье об этом ничего нет, сэр, но я проверил. Восемнадцать месяцев”.
  
  Паско задумчиво посмотрел на нее и спросил: “Зачем тебе было проверять это, Ширли?”
  
  “Просто уточняю, сэр”, - сказала она.
  
  Долгие годы слушания прядильщиков, триммеров, придирок, двусмысленников и всякого другого рода правдоискателей - манглер отточил слух Паско, и ему показалось, что он что-то уловил здесь. Колебания? Оговорка? Что-то.
  
  Он оставил это на время и спросил: “А дознание - там есть что-нибудь интересное?”
  
  “Интересно?”
  
  “Эмоциональные всплески. Дикие обвинения и тому подобное. Прошлой ночью они производили впечатление не очень сплоченной семьи, и это странное происшествие с молодым Макивером, меняющим замки, наводит на мысль о некотором антагонизме ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Новелло. “Кажется, все прошло очень гладко. Вердикт о самоубийстве. Конец истории. Я проверил вещественные доказательства, пока был на месте. Кроме дробовика, на столе была книга, которую они нашли. Семья тоже не могла захотеть ее вернуть. Не вини их. Даже вычищенный и высушенный в течение десяти лет, это не то, что вы хотели бы видеть на своем кофейном столике ”.
  
  Из ящика для мусора она достала пластиковый пакет для улик. Паско понял, что она имела в виду. Книга, лежавшая в нем, была открыта, предположительно в том виде, в каком ее нашли на рабочем столе много лет назад. Он просмотрел том на столе прошлой ночью, прежде чем его отправили в лабораторию для тщательного изучения. Слова на странице было трудно прочесть из-за скопления крови и мозга, но он разобрал номера страниц и несколько небольших стихотворений, напечатанных на них.
  
  Теперь он сверил их со старой книгой, из которой был удален материал solider, оставив страницу сильно испачканной, но разборчивой. Номера страницы и стихотворения соответствовали. Имитация Пэла Джуниора была точной.
  
  Номера стихотворений варьировались от 1062 до 1068. Сколько стихотворений написал Дикинсон? Он мало что знал о ней, кроме того, что она американка и ответственна за строки "Расставание - это все, что мы знаем о Рае, И все, что нам нужно об аде". Или это была Элла Уилер Уилкокс, кто-то еще, о ком он абсолютно ничего не знал?
  
  Элли бы знала, хотя ему пришлось бы страдать из-за признания своего невежества. Ей нравилось пренебрежение к женщинам-писательницам. Паско улыбнулся, вспомнив ответную реплику толстяка Энди после того, как выслушал тираду, которую он намеренно спровоцировал: “Думаю, теперь я понял, девочка. Если у него есть сиськи и он может записать два слова на бумаге, это потерянный гений ”.
  
  Он пробежал глазами по крошечным стихотворениям.
  
  Первое, 1062, показалось подходящим. Он просмотрел его - ошеломленный сбросил петлю
  
  В прошлое или период, застигнутый врасплох ощущением, как будто
  
  Его разум ослеп - Ощупью поднялся, чтобы увидеть, был ли там Бог, Ощупью вернулся к Самому Себе
  
  Рассеянно нажал на спусковой крючок
  
  И ушел из Жизни.
  
  Это было, подумал он, на удивление хорошо.
  
  Упс!
  
  Вот он и ушел. Покровительственно, что ли? Поскольку она была женщиной, американкой, и он знал о ней чертовски все, он был удивлен, что она произвела на него впечатление.
  
  Единственное, что здесь удивительно, - услышал он голос Элли, - это твое предвзятое невежество, и меня это не удивляет.
  
  Он вернул свое внимание к стихам.
  
  В номере 1063 были материалы о пепле, а в мусорном ведре был пожар. И номер 1065 начал опускать решетку, о Смерть, но затем перешел к образам овец. В других не было ничего наводящего на размышления. По крайней мере, он ничего не мог разглядеть. Возможно, им нужен был женский взгляд.
  
  Он сказал: “Ты читала эти стихи, Ширли?”
  
  Она кивнула.
  
  “Что ты о них думаешь?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Для записи”, - сказал он, улыбаясь.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она. “Но я на самом деле не увлекаюсь поэзией и прочим”.
  
  “Это не всем по вкусу”, - сказал он.
  
  Теперь он достал книгу из пакета для улик. После всех этих лет риск заражения практически не существовал. Все эти годы она пролежала на одном месте, но корешок заскрипел и надломился, когда он перевернул титульную страницу.
  
  На нем была надпись, сделанная изящным плавным почерком. “Мир ~ стоит ~ более торжественно ~ для меня ~
  
  С тех пор, как я вышла замуж ~ за тебя!”
  
  Моему дорогому приятелю от твоей искренне любящей Кей
  
  “Мило”, - бросил Новелло через плечо.
  
  “В каком смысле?”
  
  “Во всех смыслах. Если она это имела в виду, приятно до слез. Если нет, то очень мило, Кей! Сэр, если вы не возражаете, если я спрошу, здесь что-то происходит? Как ты думаешь, есть ли что-то подозрительное в самоубийстве прошлой ночью?”
  
  Он сказал с улыбкой: “Просто веду себя как хорошая домохозяйка, Ширли”.
  
  Несмотря на попытки вести себя непринужденно, он мог видеть, что она восприняла это как отгородку. Но объяснять, что он, вероятно, не стал бы до сих пор возиться с этим, если бы его босс не сказал ему оставить это в покое, было не лучшим примером для подчиненного!
  
  Было ли здесь что-нибудь, оправдывающее дальнейшую задержку с передачей этого сообщения Пэдди Айрленду? Ответ был отрицательным ... за исключением, может быть, этого подозрения в нерешительности…
  
  “Хорошо”, - небрежно сказал он. “Вот и все, дорогая. Перейдем к "Униформе". Не могла бы ты отнести это барахло обратно в магазин, тогда мы оба сможем вернуться к настоящей работе?”
  
  Дорогая сработала. Он увидел, как она стиснула зубы, и догадался, что наконец-то получит то, что ее беспокоило, в виде парфянского выстрела.
  
  “О, кстати”, - сказала она, начиная собирать ворох бумаг вместе, “там было это ...”
  
  Это была магнитофонная кассета.
  
  Она подтолкнула ее к нему через стол. Он посмотрел на нее, не прикасаясь. Это была такая кассета, какой пользовались в комнате для допросов, но без этикетки.
  
  Он сказал: “Это было где?”
  
  “Спрятан в одной из папок с документами”, - сказала она. “Мог просто оказаться там случайно”.
  
  “Значит, ты еще не играл в нее?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Позитивная, но не слишком настойчивая. Она была хорошей. Но Паско была там, где она была сейчас.
  
  Она прослушала запись. На ней было то, что она не хотела признавать, что слышала. Она не была уверена, что с этим делать, пока он не задрал ей нос своей дорогой, что заставило ее решить, что было бы забавно оставить его слушать это в одиночестве, а позже тайком понаблюдать за его реакцией.
  
  Ей пора было понять, что у DCs нет секретов от DCIs.
  
  “Хорошо. Возможно, ничего, но я послушаю”, - сказал он.
  
  Он взял кассету, повернулся на стуле лицом к столу, на котором стоял его компьютер и другое электронное оборудование, и вставил ее в кассетный проигрыватель.
  
  Новелло, нагруженный материалами дела, пытался взломать дверь.
  
  Паско сказал: “Вот что я тебе скажу, Ширли. Ты тоже могла бы сесть и послушать это. Тогда, если это нужно вернуть вместе с остальными вещами, вам не нужно будет совершать дополнительную поездку ”.
  
  Она остановилась, повернулась, посмотрела на него поверх папок.
  
  Их взгляды на мгновение встретились. Затем она кивнула, как будто получила сообщение.
  
  “Как пожелаете, сэр”, - сказала она, возвращаясь на свое место.
  
  Он подождал, пока она устроится, и нажал кнопку “Пуск”.
  
  Прогремел знакомый голос. “Добровольное заявление, сделанное мистером Палинурусом Макивером-младшим в присутствии детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзиела. Дата 27 марта 1992 года. Время сто тридцать семь. Боже, мне следовало бы пойти пообедать! Все мясные пироги будут съедены. Неважно, долг зовет, а? Идите, мистер Макивер. Слово за тобой. Расскажи нам свою историю. Но постарайся быть кратким!”
  
  Паско посмотрел на Новелло и попытался сохранить такое же непроницаемое выражение лица, как у нее.
  
  Кассета без маркировки. Голос управляющего, небрежно нарушающий несколько четко прописанных правил процедуры. Уже сейчас, не услышав ни слова из того, что мог бы сказать Макивер, он понял озабоченность Новелло - и ее хорошо скрытое ликование.
  
  Он откинулся назад, чтобы послушать, что говорит мертвец.
  
  
  
  6 ПРИЯТЕЛЬ
  
  Я надеюсь, вы отнесетесь к этому немного серьезнее к тому времени, когда я закончу, суперинтендант.
  
  Меня зовут Палинурус Макивер младший. Я делаю это заявление по собственной воле.
  
  Это связано с предполагаемым самоубийством моего покойного отца, Палинуруса Макивера старшего. Я уже пытался указать вам, что, по моему мнению, произошло на самом деле. Я еще не видел никаких признаков того, что вы действуете в соответствии с моими подозрениями, вот почему я хочу сделать это заявление официально.
  
  Я думаю, что моего отца намеренно довели до того, что он покончил с собой, и я думаю, что в этом замешана моя мачеха Кей Макивер. Я не говорю, что непосредственно замешана. Эта сучка позаботилась о том, чтобы быть подальше в Штатах, когда это случилось. Мне кажется, это само по себе довольно показательно. Я не знаю подробностей того, что произошло. Это во многом зависит от тебя, не так ли? Это твоя работа - хотя, да поможет нам Бог, ты, похоже, не совсем отчаиваешься продолжать в том же духе. Вероятно, физических доказательств искать не нужно. Но намеренное доведение человека до точки, когда что-то ломается и он сносит себе голову, в моей книге - это хладнокровное преднамеренное убийство. Но меня бы не удивило, если бы выяснилось, что каким-то образом моя мачеха действительно находилась с ним в кабинете и нажимала на спусковой крючок. Как она могла это сделать, когда у нее есть алиби, удаляющее ее на шесть тысяч миль? Я не знаю. Возможно, она ведьма, а также стерва. Меня бы ничто не удивило в Кей. Да, она могла быть ведьмой. В ней определенно есть что-то темное, и совершенно очевидно, что она околдовала вас, суперинтендант.
  
  Нет. Убери все это. Я не хочу, чтобы ей что-нибудь сходило с рук, потому что они говорят, что я выдвигаю абсурдные обвинения.
  
  Вот физические факты, какими я их знаю. Я надеюсь, что некоторые из них не слишком физические для вас, суперинтендант.
  
  Для начала, всем, кто знал моего отца и знает мою мачеху, должно быть ясно, что она беспринципная жадная корова, которая вышла за него замуж отчасти из-за его денег, но главным образом для того, чтобы подтолкнуть его к продаже бизнеса пиратам-янки, на которых она работает. Этот жирный ублюдок Кафка увязнет в этом по уши. Спроси себя, куда она направилась, как только поняла, что я напал на ее след и не позволяю ей вернуться в Московский дом. Прямиком направляюсь к Кафке, вот куда.
  
  Но я забегаю вперед.
  
  Давай сразу вернемся.
  
  Мне было четырнадцать, когда умерла моя мать, Кресс - это моя сестра Крессида - было одиннадцать, а Хелен, это моя вторая сестра, было всего три. Мать родила Хелен поздно, и после родов она уже никогда не была прежней, ни физически, ни психически. Для папы это было трудное время во многих отношениях. Проблемы дома, плюс он боролся за то, чтобы удержать фирму на плаву, в то время как все остальные предприятия вокруг него тонули, как камни во время экономического спада. Когда умерла мать, должно быть, казалось, что он достиг дна. Его сестра Лавиния - это моя тетя Винни - переехала присматривать за нами. Она делала все, что могла, но на самом деле ей было не до этого. Птицы - это ее конек. Она обращалась с нами как с недолетками, следила за тем, чтобы нас держали в тепле и регулярно кормили, но и только. Она проводила больше времени в саду, чем в доме. Что было бы не так уж плохо, когда с ней обращались как с птенцами, я имею в виду, если бы она довела дело до конца и держалась подальше от хищников. Но когда ведьма-стерва появилась на сцене чуть больше года спустя, все, что Винни увидела, это ее лучший шанс выбраться из Москвы и вернуться в свой загородный коттедж, который похож на открытый вольер.
  
  Вы выглядите нетерпеливым, суперинтендант. Давайте перейдем к сути. Производственный бизнес в целом был в плохом состоянии, но в джунглях международной торговли катастрофа одной фирмы - это возможность для другой фирмы. Проявите признаки слабости, и вы можете гарантировать, что вскоре над головой будут парить канюки, готовые полакомиться вашими самыми сочными кусочками. Ашур-Проффитт в Штатах был главным канюком, не спускавшим глаз с Макивера. Бог знает, почему мы им понравились, но мы им понравились, и ничто не могло их остановить. Ладно, нам было плохо, но все еще оставалась надежда. Я имею в виду, посмотри , что произошло с тех пор. Это место процветает, не так ли? Если бы папа продержался, нашел где-нибудь немного дополнительных денег, он был бы уже не за горами, и Maciver's мог бы стать одной из самых громких историй успеха Мэгги Тэтчер.
  
  Но папа был уязвим, его мысли на самом деле были заняты не работой, и эти ублюдки-янки вскоре нашли лучший способ убедиться, что так оно и останется. Я не говорю, что они планировали это с самого начала, но я не сомневаюсь, что они довольно тщательно изучили личную жизнь отца, и как только кто-то заметил, что он уделяет столько же внимания личной жизни их топ-менеджера, сколько и их балансовым отчетам, они нажали на кнопку.
  
  Она играла в "труднодоступную" или с самого начала показывала сиськи? Я не знаю. Я видел ее только в последнем варианте. Это вас удивляет, мистер Дэлзиел? Это удивило меня. Все, что я увидела сначала, был этот тощий иностранец со смешным акцентом, которого мой сумасшедший отец хотел, чтобы мы приняли как замену нашей прекрасной матери, которая едва ли остыла в могиле. Это было достаточно плохо. Я не верил, что может быть хуже. Я никак не мог понять по тем первым встречам, когда она была так неустанно мила со мной и Кресс и так пускала слюни на маленькую Хелен, что передо мной была сексуальная хищница, полностью вышедшая из-под контроля, не думающая ни о чем, кроме удовлетворения собственных развратных потребностей.
  
  Нет смысла вот так качать головой, суперинтендант. У меня есть свидетель. Я!
  
  Почти с первого момента, как она приехала в Москву, она начала выставлять себя напоказ передо мной. Она никогда не упускала шанса устроить мне шоу. Я проходил мимо ее спальни, и дверь оказывалась широко открытой, а она лежала голая на кровати и улыбалась мне. Или она вышла бы из ванной в халате, который не был бы застегнут должным образом. Я не знал, что, черт возьми, происходит. Я был совершенно сбит с толку. Ради Бога, мне было всего пятнадцать, когда они поженились. Все еще несовершеннолетняя. Разве это не означает сексуальное насилие? Это преступление, не так ли? За это ты можешь отправиться в тюрьму, не так ли? Тебе придется расследовать это, не так ли?
  
  Сказать что-либо, когда папа был жив, всегда было трудно. В конце концов я это сделала, но, может быть, я опоздала, может быть, я сделала это неправильно. О некоторых вещах ты должен встать и громко прокричать всему миру, кому бы это ни причинило боль. Что ж, теперь он ушел, ему больше не причинят вреда, и во всем виновата эта сука, и теперь я готов предстать перед любым судом в стране и рассказать им правду о ней.
  
  Давайте для начала попробуем это на вас, мистер Дэлзиел, и посмотрим, как вам это понравится.
  
  В первый раз я принимал душ, когда внезапно дверь отъехала в сторону и вошла она. Она была обнажена. Я начал спрашивать ее, чего она хочет, но она встала рядом со мной, обняла меня и поцеловала. Это было отвратительно, она была похожа на животное. Я думал, она собирается съесть меня живьем. Я чувствовал себя мышью, когда кошка вцепилась в нее зубами! Чем больше я сопротивлялся, тем теснее она, казалось, обвивалась вокруг меня, пока, казалось, я не мог почувствовать каждую ее частичку. Проблема была в том, что, хотя я знал, что это ужасно неправильно, я был здоровым подростком и много времени мечтал о девочках, как и большинство мальчиков в этом возрасте. У меня не было никакого опыта, кроме немного бурных поцелуев на вечеринках. Это был первый раз, когда я был так близко к обнаженной женщине, и в то время как мой разум говорил "Нет"! мое тело отреагировало так, как вы и ожидали. Я был чрезвычайно возбужден. Она опустила руку, чтобы взять мой член, и как только она коснулась его, я кончил. Она немного подождала, потом сказала: “Это была пустая трата времени, не так ли? Тем не менее, всегда есть следующий раз”. И она ушла.
  
  Я никогда в жизни не чувствовал себя таким виноватым ни за что. Мне казалось, что это была полностью моя вина. Или если не вся, то по крайней мере пятьдесят процентов. Может быть, это было из-за удовольствия, которое я испытал. Я был убежден, что Бог собирается наказать меня. Я не знал, что делать, кроме как держаться от нее подальше, насколько это возможно. И с тех пор я всегда следила за тем, чтобы дверь в ванную была надежно заперта, и дверь в мою спальню тоже. Мне было слишком стыдно пытаться заговорить с кем-либо. Кроме Кресс. Видите ли, Кей с самого начала ей никогда не нравилась, и я нуждался в ее помощи, чтобы остерегаться ее на случай, если она попытается что-нибудь предпринять снова.
  
  Но она этого не сделала, по крайней мере поначалу. То, что она сделала, было хуже. Она вела себя так, как будто у нас было какое-то личное взаимопонимание, дарила мне тайные улыбки, прижималась ко мне, что-то в этом роде. Но на самом деле она никогда не приставала ко мне таким же откровенным образом, главным образом, конечно, потому, что я никогда не давал ей такой возможности.
  
  Так шло время, годы, пока я, возможно, не начал бы думать, что мне все это померещилось, если бы не то, как она продолжала говорить о том, что у нас есть секрет. К тому же я видела, что папа не был счастлив. Это беспокоило меня больше всего. Он женился на ней, чтобы снова быть счастливым, но он не был. Но я был молод, и я был эгоистичен, и все, что я почувствовал, когда пришло время поступать в университет, было облегчением оказаться вдали от сферы ее влияния. Я ушел счастливый, как песочный мальчик, не думая о бедном старом отце.
  
  Затем пару недель назад, как раз перед тем, как она уехала в Америку, все, должно быть, достигло своего рода кульминации. Кресс пробыла дома половину семестра, а когда вернулась в школу, позвонила мне, чтобы сказать, что папа выглядит ужасно. Ее голос звучал так взволнованно, что я воспользовался первым шансом сбежать из колледжа и отправиться домой. Я должен был сначала проверить. Когда я вернулся, я обнаружил, что папа отсутствовал пару ночей. Я чуть было не поехал прямиком обратно в Кембридж, потом подумал, какого черта я должен позволять этой корове не пускать меня в мой собственный дом? Мы были очень вежливы друг с другом, и, конечно, Хелен тоже была там. Сейчас ей было девять, она была достаточно взрослой, чтобы обращать внимание, и из нее получилась хорошая компаньонка. Единственное, чего Кей не хотела, так это рисковать потерей ореола, который Хелен окружила ее интригующей головой.
  
  В тот вечер я пошел в паб, чтобы поужинать с несколькими старыми приятелями, а когда вернулся, Кей уже легла спать. Я пошел в свою комнату и убедился, что запер дверь. Через пару часов мне нужно было встать, чтобы пописать. Когда я выходил из ванной, я услышал шум внизу. Кто-то играл на пианино в музыкальной комнате. У всех нас были уроки, но у нас с Кресс это никогда не занимало. Папа, который любил музыку, был разочарован, но маме было все равно, поэтому мы вскоре бросили это занятие. Хелен была другой. У нее был некоторый талант, и Кей, которая сама немного играла, поддерживала ее в этом, что действительно радовало папу. Одна из первых пьес, которую она выучила, мелодия из детских сцен Шумана, стала для нее чем-то вроде фирменной мелодии. Это было то, что я услышал сейчас, поэтому я подумал, что она, должно быть, выскользнула из постели. Естественно, я поступил как старший брат и спустился вниз, чтобы разобраться с ней.
  
  Я толкнула дверь музыкальной комнаты. Внутри было совершенно темно, шторы задернуты, свет не горел. Я вошла со словами: “Ладно, сестренка, маленьким девочкам пора в постель”.
  
  Голос сказал: “Меня это вполне устраивает”, и я включил свет и увидел, что это была Кей на табурете у пианино. Она была совершенно обнажена.
  
  Мне следовало просто развернуться и уйти оттуда, но я был так зол, что вместо этого подошел и начал кричать на нее. Она развернулась на табурете лицом ко мне, расставив ноги, с улыбкой на лице, которая говорит: “Я знаю о тебе больше, чем ты знаешь о себе", и она сказала: "Есть какие-нибудь пожелания, приятель?”
  
  Я схватил ее за плечи. Думаю, я хотел вытащить ее оттуда силой, но она просто позволила себе двинуться вперед без сопротивления, и в следующее мгновение я оказался на спине, а она на мне. На мне были только шорты, так что мы были обнажены, плоть к плоти, как и в прошлый раз, и, как и в прошлый раз, я чувствовал, что возбуждаюсь. Но я больше не был неопытным подростком. Я попытался оттолкнуть ее, но она вцепилась в меня, обхватив ногами и руками, впиваясь ногтями мне в спину, смеясь, как будто это была игра, и все, что мне удалось сделать, это перевернуть ее так, чтобы я был сверху. К этому моменту я признаю, что хотел трахнуть ее, я хотел трахнуть ее так сильно, что это действительно причинило ей боль. Полагаю, я имею в виду изнасилование. Не ради удовольствия, а ради власти.
  
  Но я знал, что это было то, чего она тоже хотела. По всем причинам. Чтобы удовлетворить свои собственные развратные потребности. Для удовольствия, а также для власти. Однажды я оказался внутри нее, и она знала, что будет внутри меня вечно.
  
  Что бы произошло, я не знаю. Но в этот момент я услышала голос, зовущий ее по имени. Это была Хелен на лестнице. Должно быть, она проснулась и пошла в комнату Кей, а когда обнаружила, что ее там нет, пошла ее искать.
  
  Я не думаю, что какой-либо другой голос мог бы затормозить похоть Кей. Папа, архиепископ Кентерберийский, кто угодно другой, и она просто прижалась бы крепче и наслаждалась тем, что ее застали на месте преступления с ее пасынком.
  
  Но не Хелен. Если во всей этой массе эгоцентричных, потакающих своим желаниям, саморазвивающихся, доставляющих себе удовольствие импульсов, из которых состоит ее существо, есть хоть одна искра бескорыстного чувства, то она поражена Хелен.
  
  Она оттолкнула меня, встала и накинула халат, висевший на пианино. Затем она снова улыбнулась мне той же улыбкой и сказала: “Может быть, в третий раз повезет, а, приятель?”
  
  Она вышла. Я слышал, как она приветствовала Хелен в холле, ее голос был совершенно нормальным, словно ничего не произошло. Господи, какая актриса из нее могла бы получиться! Но она больше, чем актриса, она Ламия. Она использует чары, чтобы скрыть тот факт, что она на самом деле змея. Я сказал ей это однажды, и она улыбнулась, как будто я сделал ей комплимент, и сказала, что с самого начала поняла, что любовь к поэзии - это еще одна наша общая черта. Боже, она знает, как проникнуть тебе под кожу.
  
  На следующее утро я встала рано и собрала свою сумку. Я не хотела быть там, когда вернется мой отец. Мне нужно было время, чтобы разобраться, как справиться с этой ситуацией. Она поприветствовала меня в холле мило и непринужденно, как будто ничего не случилось. Она была настолько убедительна, что на мгновение я начал сомневаться в собственной памяти! Затем я вспомнил о царапинах, которые получил на спине, там, где она вонзила в меня свои когти.
  
  Я сказал ей, что серьезно подумываю о том, чтобы рассказать обо всем своему отцу. Она просто рассмеялась и сказала: “В таком случае, возможно, я расскажу ему, как ты вожделел меня все эти годы, с чем я почти могла мириться, когда ты был прыщавым маленьким подростком. Но пытаться заставить меня заняться с тобой сексом сейчас, когда, по крайней мере, на бумаге, ты взрослый мужчина, - это совсем другое. Это попытка изнасилования ”.
  
  После этого я вышел. Больше ничего делать не имело смысла. Всю обратную дорогу в Кембридж я размышлял, как мне сказать папе. На этот раз я знал, что должен что-то сказать. Через пару дней эта сучка собиралась с Хелен в поездку в Штаты, и я подозревал, что, опасаясь того, что мы с Кресс можем рассказать папе, когда он останется с нами наедине во время пасхальных каникул, она может попытаться проникнуть первой. Мне была невыносима мысль о том, чтобы говорить ему такие вещи с глазу на глаз, поэтому первым делом я позвонила ему в Лондон. Но я чувствовала себя такой трусихой, а он был таким отстраненным и рассеянным, что я дошла до конца нашего разговора, не сказав ни слова. Только позже я начала думать, может быть, причина, по которой он казался таким рассеянным, заключалась в том, что эта сука уже начала настраивать его против меня. Я должна была что-то сделать. Я должна была быть там, чтобы встретить его, когда он вернулся - о, как бы я хотела, чтобы я поехала его встречать, - но я снова струсила и написала письмо. Он должен был получить его за день до того, как Кей и Хелен должны были улететь в Америку.
  
  Я думала, он сразу же мне позвонит. Он не позвонил. Я дала ему день, затем позвонила ему. Ответа не было.
  
  Так что я оставил это. Был конец семестра, я все равно был бы дома через несколько дней. Тогда мы могли бы поговорить.
  
  Вместо этого я нашла его. Ну, ты это знаешь. Да поможет мне Бог, я нашла его .
  
  Он получил мое письмо? Я думаю, что да. Я думаю, что это было то, что он сжег в своем мусорном ведре.
  
  У него было время сказать что-нибудь Кей, прежде чем она ушла? Держу пари, что он сказал. Но эта сука была бы готова к этому. Возможно, она уже предвосхитила мое обвинение своей собственной версией. И вот он оказался перед необходимостью принять либо то, что его жена была распутной сукой, которая пыталась навязать себя его сыну, либо то, что его сын был развратным монстром, который пытался изнасиловать его жену.
  
  Любой вариант был адом. Его разум щелкнул, и он выбрал то, что, должно быть, казалось единственным другим вариантом. И все из-за этой сучки!
  
  Возможно, она не была с ним в кабинете и, возможно, не нажимала на спусковой крючок, но она довела его до этого, и я не сомневаюсь, что она сделала это намеренно. Я думаю, она видела, что он был на грани, и она подтолкнула его так близко, как только могла, а затем ушла. Я думаю, она, вероятно, сказала ему, что, если он не разберется во всем, она собирается обнародовать свою версию, обвинить меня в попытке изнасилования, вызвать полицию. Она хотела, чтобы он понял, что, что бы он ни сделал, его семья будет разорвана на части. За исключением того, что сначала он разорвал себя на части.
  
  Затем она отправилась в Штаты. Она хотела уехать надолго, если и когда это случится. Она, должно быть, подпрыгнула от радости, когда услышала новости. Теперь у нее было все. Моя сестра Хелен. Огромная часть папиного состояния. И теперь она могла проводить столько времени, сколько хотела, со своим хахалем, этим жирным янки Кафкой.
  
  Ты должен признать, что она довольно откровенно говорила об этом. Как только она поняла, что не собирается возвращаться в Московский дом, куда она направилась? В его дворец удовольствий в Котерсли-холле!
  
  Но она сильно просчиталась, если думает, что я собираюсь смириться с этим.
  
  Нет необходимости постоянно поглядывать на часы, суперинтендант. Я больше не буду отрывать вас от обеда. Это мое заявление. Напечатай это и все остальное, что ты сделаешь, чтобы сделать это официальным, и я это подпишу. Но я хотел, чтобы ты услышала это первой, просто чтобы ты знала, с чем имеешь дело в следующий раз, когда будешь вкрадываться к этой сучке. И на случай, если она настолько околдовала тебя, что ты думаешь, что мог бы оказать ей услугу, забыв об этой записи, я не должен подвергать риску твою карьеру. Я собираюсь повторить все это снова на дознании, и коронеру, возможно, будет очень любопытно узнать, почему ничто в полицейских протоколах не подготовило его к этому свидетельству.
  
  Окончание выступления. Говорит Палинурус Макивер-младший. Время - час пятьдесят три пополудни 27 марта 1992 года.
  
  
  
  7 АМНЕЗИЯ
  
  “Ну что ж”, - сказал Паско. “И что ты об этом думаешь, Ширли?”
  
  “Сэр?”
  
  “О кассете. Ты слушал?”
  
  “Извините, сэр. Мои мысли путались. Я действительно не воспринял это”.
  
  Значение - если вы хотите небрежно сказать: “Неважно, в любом случае это было довольно скучно”, - и выбросить кассету в корзину для мусора, я не стану с вами ссориться.
  
  “Понятно. Тогда мне следует прокрутить это еще раз?”
  
  Значение - спасибо, но это не тот способ, которым я хочу это сыграть, по крайней мере пока.
  
  “В этом нет необходимости, сэр. Думаю, я уловил суть. Приятель Макивер-младший обвинил свою мачеху в самоубийстве своего отца”.
  
  “Это еще мягко сказано”, - сказал Паско. “Что-нибудь еще?”
  
  Она пожала плечами, как бы говоря: "Хорошо, продолжай просить об этом, ты это получишь".
  
  “И он также, по-видимому, намекал на то, что мистер Дэлзиел был далек от объективности в своем отношении к упомянутой мачехе и, возможно, не склонен воспринимать эти обвинения всерьез”.
  
  “Что, если это правда, было бы серьезным вопросом”, - сказал Паско, которому было любопытно посмотреть, как молодой округ Колумбия собирается справиться с этим.
  
  “Да, сэр. Хотя, похоже, были смягчающие обстоятельства”.
  
  “Было ли что-нибудь? Например?”
  
  “Ну, время подходило к закрытию”, - очень серьезно сказал Новелло. “И он беспокоился о своем мясном пироге”.
  
  Паско уставился на нее. Она посмотрела в ответ. Затем его лицо расплылось в усмешке, и через мгновение она улыбнулась в ответ.
  
  “Однако, ” продолжил он, “ похоже, в смягчении наказания нет необходимости, поскольку, если ваш обзор расследования точен, ничто из обвинений Пэла Джуниора в адрес его мачехи или инсинуаций в адрес мистера Дэлзиела никогда не затрагивало официальные данные”.
  
  “Нет, сэр. В деле определенно ничего нет, никакой подписанной расшифровки записи и никаких ссылок на нее, и ни о чем из этого на дознании тоже не упоминалось”.
  
  “Тогда нет проблем”, - бодро сказал Паско. “Итак, вот что мы собираемся сделать. То есть, если вы согласны. Вы забудете, что прослушали эту запись. Оба раза.”
  
  Просто небольшое напоминание о том, что Толстяк не обладал монополией на божественное всеведение.
  
  “Какая кассета?” - спросила она.
  
  “Не торопи события”, - сказал он. “Прежде чем наступит амнезия, мне было бы интересно услышать твою реакцию на это. Вообще что угодно”.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Я не встречался ни с одним из этих людей. Я даже не могу сделать обоснованного предположения относительно того, есть ли что-нибудь в том, что сказал Макивер. Что касается того, почему он передумал выдвигать все эти обвинения, ну, в честном бою, студент Кембриджа против супермена, я знаю, где были бы мои деньги. Но как насчет вас, сэр? Тебя не было рядом в то время?”
  
  Паско покачал головой.
  
  “Отпуск по болезни. Мы установили это прошлой ночью, когда стало очевидно, что это последнее самоубийство было точной копией предыдущего ”.
  
  “Тогда вы свободны от ответственности, сэр”.
  
  Паско открыл ящик стола и сунул туда кассету.
  
  “О каком крючке может идти речь, детектив?” отрывисто спросил он.
  
  “Крюк, сэр?” сказал Новелло, интерпретируя сигнал. “Кто сказал что-нибудь о крючке? Должен ли я отнести это барахло обратно в магазин сейчас?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Засунь это вон в тот шкафчик. Я передам это мистеру Айрленду позже”.
  
  “Мистер Айрленд?”
  
  “Да. Как только мы полностью убедимся, что преступления совершено не было, самоубийство, подражатель оно или нет, становится детищем полицейского”.
  
  “И мы полностью удовлетворены, сэр?”
  
  Паско колебался с ответом. Проблема была в том, что он все еще не знал, было ли его нежелание сказать "да" вызвано чем-то большим, чем возражением против того, что Толстяк отстраняет его от дела.
  
  Но он не сомневался, что в "апофегмах мудрецов" от Конфуция до Рошфуко он мог бы найти множество вариаций на тему о том, что люди, пытающиеся остановить паровой каток, в конечном итоге терпят фиаско. Предположительно, приятель Макивер-младший тоже вкусил печали могущества Дэлзиела. Вся эта страсть и ненависть были в его записанном заявлении, но ничто из этого так и не попало в публичную запись.
  
  Так что же он сделал на этот раз? Он подозревал - нет, он был уверен, - что он уже переступил черту, проведенную инструкцией Дэлзиела, убрать это и свалить на Пэдди Айрленда. Было опасно продолжать расследование, но был ли в этом какой-то смысл?
  
  Новелло пристально наблюдала за ним. У него возникло ощущение, что она следит за его мыслительными процессами еще внимательнее. Он вспомнил, как подростком взбирался на высокую доску в муниципальном бассейне и передумал, когда понял, насколько она высока. Затем его нервный взгляд заметил пару знакомых девушек, которые только что вошли и смотрели на него снизу вверх. Поэтому он нырнул.
  
  К счастью, он давно миновал такие подростковые потребности проявить себя.
  
  Он сказал: “Знаешь что? Я думаю, было бы полезно взглянуть на место происшествия при дневном свете”.
  
  Она тайно улыбнулась, но он это увидел. И он вспомнил, что, когда после спуска, который, казалось, длился вечно, он плюхнулся животом в воду, что почти оглушило его, одна из девушек нырнула и помогла ему добраться до борта.
  
  Нет смысла выпендриваться, если ты не можешь это осуществить.
  
  Он сказал: “Было бы полезно иметь при себе свежую пару глаз ...” Сделал паузу, затем продолжил: “Я просто посмотрю, на месте ли сержант Уилд”, - и потянулся за своим телефоном.
  
  “Не раньше, чем позже, сэр”, - сказал Новелло. “Я же говорил вам, что у него было свободное утро”.
  
  “Так ты и сделала”, - сказал Паско. “В таком случае, я полагаю, тебе лучше пойти со мной, Ширли”.
  
  Ему уже было стыдно за свою мелочность.
  
  “Хорошо”, - сказал Новелло. “Мне вести?”
  
  Это был красноречивый ответ, подумал Паско, высморкавшись, чтобы скрыть тревогу. Он вспомнил, как в прошлый раз путешествовал, свернувшись, как эмбрион, на переднем сиденье Fiat Uno от Novello. Она вела машину, как Ииуй в день плохого пророка, и он навсегда запомнился тем, что был слишком близок и к дороге, и к Богу.
  
  Чувство самосохранения взяло верх над политкорректностью. Он твердо сказал: “Нет, мы поедем на моей машине”.
  
  И снова получил эту тайную улыбку, читающую мысли.
  
  
  8 СВИДАНИЕ
  
  
  Густой туман всю ночь пролежал над Энскомб Виллидж, но это не помешало хору "рассвет", и сержанта детективной службы Эдгара Уилда еще больше взбодрило вернувшееся воспоминание о том, что он должен быть на работе только после обеда. Было бы здорово разделить ложе со своим напарником Эдвином Дигвидом, но этому не суждено было сбыться. В тот вечер в отеле "Золотое руно" начинался ежегодный симпозиум Йоркширской ассоциации антикварных книготорговцев, и, как член ассоциации, находящийся ближе всех к месту событий, Дигвид взял на себя задачу убедиться, что все было готово к прибытию делегатов.
  
  Заметив, что хорошее настроение Уилда, казалось, немного поубавилось за завтраком, и списав это на его собственное неизбежное отсутствие в выходной у друга, он снова извинился перед уходом, добавив: “Смотри, ты проезжаешь конец дороги. Почему бы тебе не позвонить, и мы вместе пообедаем? Я угощаю ”.
  
  “И с удовольствием”, - сказал Уилд.
  
  На самом деле его явное подавленное настроение не имело никакого отношения к отсутствию Эдвина, а было просто ретроспективно задумчивым настроением, вызванным новостями по местному радио о смерти Палинуруса Макивера в Московском доме предыдущей ночью.
  
  К полудню, когда солнце поднялось высоко в почти безоблачном небе, а туман и прохлада предыдущей ночи рассеялись, как сон, у него не было настроения предаваться воспоминаниям, и, когда он ехал на своем "Тандерберде" по узкой дороге, ведущей из Эндейла, он пел таким голосом, что грач вздрогнул: “Цветы, которые распускаются весной, Тра-ла, Дышат обещанием веселого солнечного света”.
  
  Обычно от быстроты выбора слова застряли бы у него в горле, но сегодня он двигался достаточно размеренно, если не для того, чтобы насладиться ароматом цветов, мимо которых проходил, то, по крайней мере, для того, чтобы насладиться всей красотой пейзажа, который за одну ночь, казалось, стряхнул с себя зимние невзгоды и поднялся посвежевшим, чтобы облачиться в чистые яркие ткани весны.
  
  В конце концов дорога вышла из долины с крутыми склонами в более плоский, более традиционный пасторальный пейзаж, все еще очень привлекательный своим разнообразием весенней зелени. В паре миль впереди лежало пересечение с главной магистралью восток-запад, самым быстрым путем в город для человека, который спешит, что обычно и делал Уилд, поскольку ему все больше не хотелось покидать Энскомб Виллидж утром. Однако сегодня он свернул налево примерно за милю до перекрестка с магистралью, выехав на то, что обычному туристу показалось бы приятной второстепенной проселочной дорогой. Но и здесь когда-то царили шум, суета и самомнение главной магистрали, пока дорожные дизайнеры шестидесятых годов не обнаружили лучшую, более римскую линию для главного маршрута восток-запад.
  
  Те, у кого есть фермы или дома вдоль старой главной дороги, испытали огромное облегчение, узнав, что новое шоссе не повлияет на них, за исключением того, что сделает их повседневную жизнь намного более мирной. Только владелец "Золотого руна", старого постоялого двора на Гэллоуз-Кросс, был встревожен, и это было справедливо. Поскольку мимолетная торговля, которая на протяжении полутора столетий была источником жизненной силы "Руна", теперь текла со все возрастающей силой в двух милях к югу, "Руно" быстро превратилось в захудалый сельский паб, и только его неуместные размеры напоминали кому-либо о славных днях.
  
  Затем, когда набрали силу слухи о том, что здание собираются полностью снести, чтобы освободить место для интенсивной свинофермы, в восьмидесятых годах его купила национальная гостиничная сеть, специализирующаяся на заведениях, которые могли бы сочетать в себе снобистские достопримечательности отеля country house и корпоративные развлечения конференц-центра plus health and leisure club.
  
  Старый постоялый двор был полностью отремонтирован и расширен, чтобы обеспечить все необходимые атрибуты гостеприимства в конце двадцатого века, и хотя результат, возможно, не удовлетворил принца Чарльза, благодаря легкому доступу к злачным местам городского Среднего Йоркшира в одну сторону и красотам сельского Среднего Йоркшира в другую, ему удалось удовлетворить запросы как тех, кто ищет тишины и покоя, так и тех, кто стремится к недорогому времяпрепровождению.
  
  Будучи постоялым двором, "Золотое руно", естественно, имело вход прямо с дороги под аркой во внутренний двор, но это было непрактично в те дни, когда они могли ожидать несколько десятков машин, и теперь вы приближались по широкой подъездной дорожке через приятный парк, под редкими деревьями которого овцы останавливались на выпасе, а ягнята резвились, когда мимо проезжала фигура в кожаном костюме, распевая: “Мы приветствуем надежду, которую они приносят, Тра-ля-ля, На лето роз и вина ...”
  
  На парковке было много свободных мест, но взгляд Уилда привлек универсал, который так долго не мыли, что его цвет было трудно определить. Он припарковал "Тандерберд" рядом с ним, спешился и заглянул в грязное окно.
  
  На задних сиденьях были разбросаны знакомые вещи, карты, пустые коробки из-под еды навынос, а также испанский лук и недопитая бутылка Highland Park - знаменитого аварийного рациона.
  
  Уилд не был склонен к полетам фантазии, но на мгновение его разум порылся в поисках параллели между неприятными потрясениями фактов и вымысла - пятничным следом, флагом Амундсена, развевающимся над шестом, пропущенным Пирсом пенальти на чемпионате мира 90-го - и не нашел ничего.
  
  Это была машина Энди Дэлзила.
  
  С другой стороны, даже дьяволы должны обедать, и не было никакого рационального объяснения глубокому предчувствию, которое вызвало в нем это открытие.
  
  Он направился ко входу в отель. Автостоянка была скрыта от строительного комплекса самшитовой изгородью. Проходя через нее, он внезапно остановился. В торце отеля была построена имитация викторианской оранжереи. Сквозь стекло под пальмой в горшке он увидел две головы - одна тонкокостная, с короткими черными волосами, элегантно уложенными; другая твердая, как древний, потрескавшийся от непогоды валун, - склонившиеся близко друг к другу над кованым железным столом, словно картина, созданная художником-нарративистом девятнадцатого века, работающим над полотном под названием "Свидание".
  
  Женщина посмотрела в его сторону и что-то сказала; большая седая голова напротив нее начала поворачиваться, и Уилд поспешно шагнул назад под рев тевтонских приветствий и антарктические ветры, эхом отдающиеся в его ушах.
  
  Вернувшись на парковку, он сел на свой велосипед и отправился на поиски места как можно дальше от машины Дэлзиела и поближе к дорожке, ведущей к фасаду отеля, где его не было бы видно из оранжереи.
  
  Приветствия и свист ветра сменились песней, которую он пел всю дорогу от Энскомба, но теперь он перешел ко второму куплету.
  
  “Цветы, которые распускаются весной, Тра ла, не имеют никакого отношения к делу...”
  
  
  
  9 СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЧИНОК
  
  Кей Кафка сказала: “Тот парень в байкерской одежде, не так ли?..”
  
  “Если только у него нет близнеца, в чем я сомневаюсь”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Я думала, это частная неофициальная встреча, Энди”, - сказала Кей Кафка.
  
  “Я тоже. Не волнуйся, я поговорю с тобой. Итак, в целом с тобой все в порядке, не так ли, Кей?”
  
  “С ними все в порядке. Не беспокойся. Не до вчерашнего происшествия”.
  
  “Я же говорил тебе, выбрось это из головы. Ужасное дело, но нет причин, по которым ты должен быть в нем замешан”.
  
  “Мне кажется, что Пал хотел вовлечь меня”, - сказала она.
  
  “Да, ты права в том, что сказала. Но это не сработало. Так что никаких проблем”.
  
  “Тогда мне не нужно делать это официальным?”
  
  “Нет смысла”, - уверенно сказал он. “Зачем усложнять то, что просто? При нынешнем положении вещей я сомневаюсь, что Пэдди Айрленд, это главный человек, вообще захочет с тобой разговаривать. Нет, забудь об этом ”.
  
  “Я попытаюсь. Но это будет нелегко. Он был сыном своего отца. Мой пасынок. Брат Хелен”.
  
  “Он был отвратительным извращенным ничтожеством”.
  
  “Должно быть, он был в большом горе, раз покончил с собой”.
  
  “Да, и он хотел распространить это как можно шире. Например, услышать, что у тебя проказа, и утопиться в городском водохранилище. Так что забудь об этом и сосредоточься на своих новых внуках”.
  
  “Приемные дети”, - поправила она.
  
  “Сомневаюсь, что они когда-нибудь увидят это таким”, - сказал он, осушая свой стакан. “Они не знают, как им повезло, пока нет. Дай им пару лет, но, и они узнают”.
  
  Она нежно улыбнулась ему и сказала: “Все эти разговоры обо мне. Как дела, Энди? Ты все еще со своим другом?”
  
  “Кэп? Так сказать, да”.
  
  “Так сказать? Звучит не слишком позитивно”, - обеспокоенно сказала она.
  
  “Нет, все, что я имел в виду, это то, что мы не живем вместе. Не постоянно. Как будто у нас есть собственное пространство, разве не так говорят? Любой дорогой она сейчас далеко”.
  
  “В ее личном пространстве?”
  
  “Что-то в этом роде. Она протестует”.
  
  “Надеюсь, не слишком много?”
  
  “Иногда мне так кажется. Раньше я издевался над своим парнем Паско, потому что его жена была одной из этих возбуждающих женщин. Бог любит шутки ”.
  
  “Потому что теперь он у тебя есть?”
  
  “Потому что у меня есть тот самый. Права животных, окружающая среда и все такое. Когда она говорит, что ее не будет пару дней, но не говорит где, я прекращаю читать газету на случай, если увижу, что Селлафилд взорван ”.
  
  “Твои женщины доставляют тебе неприятности, Энди”.
  
  “Нет, те, кого я считаю своими, стоят в десять раз больших хлопот”, - сказал он, улыбаясь ей. “Как поживает этот твой мужчина?”
  
  “Он тоже в отъезде. Всего на один день. Лондон, по делам”.
  
  “Лондон. Бедняга”, - с чувством сказал Дэлзиел. “Тем не менее, сегодня вечером он вернется в страну самого Бога”.
  
  “Я думаю, ему нужно было бы проехать немного дальше, чтобы добраться туда в его случае”, - сказала Кей.
  
  Дэлзиел проницательно посмотрел на нее и сказал: “Тоскует по дому, не так ли? Никогда не относился к такому типу людей”.
  
  “Я думаю, он чувствует, что после того, что произошло в сентябре прошлого года, это то, что нужно. Поставьте фургоны в защитный круг, что-то в этом роде”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Ты знаешь меня, Энди. Это то, где я хочу быть, по многим причинам”.
  
  “И еще двое с прошлой ночи, да?”
  
  “Верно. И один большой сейчас сидит со мной”.
  
  Что-то, что на менее массивном скульптурном лице могло бы сойти за румянец, на мгновение вспыхнуло на щеках Толстяка.
  
  Он отодвинул свой стул и сказал: “А теперь мне лучше уйти”.
  
  “Уверен, что не хочешь еще выпить?”
  
  “Нет. одного достаточно, когда я за рулем”, - сказал он добродетельно.
  
  “Ты хочешь сказать, что в Центре Йоркшира есть коп, который осмелится подвергнуть тебя алкотестеру?”
  
  “Кое-кто готов заплатить за такой шанс”, - сказал он. “Ты идешь?”
  
  “Я могу здесь перекусить. Уверен, что ты не присоединишься ко мне?”
  
  “Не бойся. Они срезают корочки с твоих сэндвичей”.
  
  Он встал. Кей тоже встала, перегнулась через стол и легко поцеловала его в губы.
  
  “Спасибо, Энди”, - сказала она.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что ты мой друг”.
  
  “О да. Это все?”
  
  “Это много. В пабах меня быстро обслуживают”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “Значит, не все так плохо. Береги себя, милая. И позвони, если тебя что-то беспокоит”.
  
  Он вышел и направился к автостоянке. На своей машине он не сразу направился к выезду, а медленно объезжал вокруг, пока не заметил "Тандерберд".
  
  “Приятного обеда, сержант”, - сказал он. И уехал.
  
  Вернувшись в зимний сад, Кей Кафка нажала клавишу на своем мобильном телефоне. Ей пришлось подождать несколько мгновений, прежде чем она получила ответ. Она сказала: “Привет, Тони. Это я. Я помешал твоему обеду?”
  
  “Не так сильно, как это беспокоит меня”, - сказал Кафка. “Вам следует увидеть это место, за исключением того, что вы не можете, потому что они не пускают женщин. Иногда я думаю, что это съемочная площадка или что-то такое, что они нанимают от Национального фонда, чтобы держать на месте иностранный сброд. Итак, что нового у мистера Блобби?”
  
  “Все в порядке. Кто-нибудь упоминал о твоем конце?”
  
  “Пока нет, но они не переходят к вопросам существа, пока не подадут суп. Суп! Если вы ищете оружие массового уничтожения, не ищите дальше!”
  
  “Тони, ты осторожен в своих словах?”
  
  “Ты знаешь меня. Душа осмотрительности. В любом случае, я в меньшинстве”.
  
  “Я думал, это просто любовь к войне”.
  
  “Он привел с собой этого парня, Гедье. Тот, кто выглядит как высококлассный гробовщик, всегда оценивает тебя своими глазами”.
  
  “Тони, не доводи меня до невроза”.
  
  “То, что я неврастеник, не означает, что эти ублюдки не жуткие. Шутка. Теперь расскажи мне о своем разговоре с мистером Блобби. А близнецы, ты был у них сегодня утром? Как они выглядят при ярком свете дня?”
  
  Они поговорили еще несколько минут. Когда разговор был окончен, Кей встала и прошла через внутреннюю дверь, ведущую в просторный вестибюль отеля, одну стену которого почти полностью занимал камин семнадцатого века, в котором огонь двадцать первого века выглядел печально неадекватно. В глубоком кресле у камина, то ли читая, то ли засыпая за "Дейли миррор", сидел мужчина. Кей подошла к стойке регистрации, за которой работали две молодые женщины, одна блондинка, другая брюнетка, в остальном настолько похожие, что могли бы быть клонами. Блондинка радостно поздоровалась с ней.
  
  “Здравствуйте, миссис Кафка. А как у вас сегодня дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Кей. “Я просто поднимаюсь в номер. Я буду кое-что делать на своем ноутбуке, так что не могли бы вы прислать наверх несколько сэндвичей?”
  
  “Конечно, миссис Кафка”, - сказала молодая женщина, протягивая руку за ключом. “Какую-нибудь особую начинку вы хотели бы сегодня?”
  
  “Выбор будет прекрасен. Спасибо”.
  
  Когда Кей уходила, блондинка подняла брови, глядя на свою коллегу по работе, которая одними губами произнесла: “Любая особая начинка. Ты дерзкая корова!” Они оба захихикали.
  
  Эдгар Вилд опустил газету и наблюдал, как Кей входит в лифт. Когда он поднялся, рядом с ним распахнулась дверь в бар, позволив ему мельком увидеть Эдвина Дигвида, сидящего с группой довольно пыльных, слегка пьяных мужчин. Затем дверь снова закрылась за молодым официантом с золотистой кожей, иссиня-черными волосами, знойными карими глазами и лицом, способным сделать Юпитера томным.
  
  Блондинка-администратор позвала: “Привет, Мануэль. Работа для тебя”.
  
  “Какая работа? Я очень занят”, - ответил он, не замедляя своего грациозного шага.
  
  “Слишком занят для миссис Кафки?”
  
  Теперь он замедлил шаг и подошел к стойке регистрации.
  
  Девушки заговорили с ним голосами, слишком тихими, чтобы Уилд мог их расслышать. Через мгновение он рассмеялся и отошел, бросив через плечо: “Неважно. Придет твоя очередь”.
  
  “Любит себя, не так ли?” - спросила брюнетка.
  
  “А почему бы и нет? Не возражал бы протянуть ему руку помощи, как насчет тебя?” - сказала блондинка.
  
  Она посмотрела в сторону камина и увидела, что Уилд наблюдает за ней. Улыбка осветила ее лицо, и она слегка помахала рукой. Он помахал рукой и улыбнулся в ответ.
  
  “Мы не думаем о том, чтобы отправиться в лес, не так ли?” - сказал Дигвид, который вышел из бара незамеченным.
  
  “Это Дорин, девушка Тома Углоу из деревни”, - сказал Уилд.
  
  “Да, я это знаю”, - немного раздраженно сказал Дигвид. “Давай посмотрим, сможем ли мы заставить ее приготовить несколько сэндвичей”.
  
  Он подошел к стойке регистрации и заговорил с девушками.
  
  Вернувшись, он сказал: “Они скоро придут. Официант в данный момент довольно занят”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказал Уилд.
  
  Двадцать минут спустя Уилд допил свое пиво и, поскольку ему предстояла дневная работа, перешел к клюквенному соку, который, если верить его партнеру, поможет ему вырасти большим здоровым мальчиком. Он думал, что если еду не принесут в ближайшее время, ему придется уйти без нее.
  
  “Что, черт возьми, они делают с этими бутербродами?” проворчал Дигвид. “Взбивают сыр? Вон менеджер. Думаю, мне нужно поговорить”.
  
  Дородный мужчина в костюме в тонкую полоску появился за стойкой регистрации и заговорил с администраторами. Дигвид начал подниматься, но прежде чем он встал со своего кресла, дверь лифта открылась, и появился красивый молодой официант, выглядевший как реклама фильма "Гнев Ахиллеса". Менеджер взглянул на него, поджал губы и крикнул: “Мануэль, я тебе уже говорил. Воспользуйся служебным лифтом”.
  
  Официант даже не посмотрел в его сторону, но, направляясь к главному выходу, сделал жест, значение которого было столь же безошибочным в сельском Йоркшире, как и в городской Испании или даже Гомеровской Греции.
  
  Дигвид опустился в свое кресло.
  
  “Он не из Барселоны, не так ли?” - спросил Уилд.
  
  “Валенсия, я полагаю”, - сказал Дигвид, правильно произнося это. “Я думаю, наши сэндвичи могут занять некоторое время”.
  
  “Наверное, так же хорошо, если у тебя что-то не в порядке с зубами”, - сказал Уилд.
  
  
  
  10 ЗЕЛЕНЫХ КЛЮШЕК
  
  Московский дом при ясном свете дня больше не выглядел так, как будто сошел с рассказа Эдгара По. Правда, он был немного потрепан, но ничего такого, чего нельзя было бы исправить с помощью пистолета и малярной кисти за пару дней. И хотя саду, безусловно, не помешало бы коротко подстриженное растение сзади и по бокам, Паско скорее понравился вид дикого луга с медными нарциссами, трубящими о своем триумфе над буйством трав.
  
  Он был удивлен, обнаружив констебля Дженнисона на страже у входной двери.
  
  “Ты все еще здесь?” сказал он.
  
  Дженнисон, счастливая быть здесь средь бела дня, показала комикс налево и направо, затем сказала: “О, я, сэр? Да, я все еще здесь. По крайней мере, таким я был, когда смотрел в последний раз ”.
  
  Новелло, которая не была членом фан-клуба Джокера Дженнисона с тех пор, как он сделал вид, что принял ее за участницу драг-номера, заказанного для выступления в the Welfare Club, скривилась от этой слабой попытки пошутить. Когда я стану старшим инспектором, любой придурок, издевающийся, пожалеет, что не остался в тот день в постели со сломанной ногой, пообещала она себе.
  
  Паско широко улыбнулся и сказал: “Я имею в виду, ты не был здесь со вчерашнего вечера, я так понимаю?”
  
  “Нет, сэр. Меня сменили около часа. Вернулся час назад, и черт возьми -сержант Бонник сказал мне, что сегодня я снимаюсь с машин и возвращаюсь сюда. Я думаю, он винит меня за то, что я пустил эту кучу на подъездную дорожку прошлой ночью ”.
  
  Паско сказал: “Даже если бы вы их проверили, я думаю, нам пришлось бы пустить их в дом. В конце концов, они были семьей. Кто-нибудь был здесь сегодня?”
  
  “С тех пор, как я пришел, нет, сэр. И парень, которого я сменил, сказал, что там тоже было мертво тихо”.
  
  “Мастер метких фраз. Давай, Ширли. Давай заглянем внутрь”.
  
  Когда они вошли в дом, Дженнисон сказал: “Сэр, можно вас на пару слов?”
  
  “Конечно”, - сказал Паско, поворачиваясь к нему.
  
  “Возможно, сейчас нет, но прошлой ночью, когда я был на воротах, я разговорился с одной из работающих девушек. Она сказала, что ее зовут Долорес. Звучит по-иностранному. Длинные черные волосы, мертвенно-бледное лицо, но я думаю, что на самом деле она была всего лишь ребенком. Это вопиющий позор. Прекрасная фигура, но. Задница, за которую можно умереть, и ножки, которые можно дважды обернуть вокруг шеи и оставить достаточно, чтобы завязать бант ”.
  
  Новелло за спиной Паско покачала головой, как всегда сбитая с толку этим нехарактерным для мужчины сочетанием сострадания и непристойности. Как могли эти парни испытывать такую жалость к девушке и хотеть трахнуть ее одновременно?
  
  - Надеюсь, она не отвлекла тебя от твоих обязанностей, ” сказал Паско.
  
  “Нет, сэр. Мы просто немного поговорили. Я думал, она просто от природы любопытная, какой только могут быть женщины. Как только разнесся слух, что мы попали в заговор толпы, большинство девушек с авеню, должно быть, поняли, что прошлой ночью торговле пришел конец, и смылись куда-то еще. Но не Долорес ”.
  
  “Я начинаю чувствовать себя здесь немного древним моряком, Джокер”, - сказал Паско.
  
  “О вкусах не спорят, сэр”, - сказал Дженнисон. “Извините. Нет, все, что я хотел сказать, это то, что, я думаю, ее разговор со мной был вызван не только женской тупостью”.
  
  “Определенно, это была не твоя притягательная личность”, - пробормотал Новелло.
  
  Паско нахмурился на нее и сказал: “Ты приближаешься на расстояние лунной орбиты к интересному, Джокер. Попробуй приземлиться, а?”
  
  “Ну, это было не совсем так. Она просто продолжала расспрашивать о деталях, например, хотела получить описание парня, который покончил с собой, и ей ужасно хотелось узнать, была ли замешана кто-нибудь из девушек ”.
  
  “Я так понимаю, у тебя есть данные об этой женщине?”
  
  Дженнисон выглядел смущенным.
  
  “Нет, сэр. Извините”.
  
  “Господи. Почему бы и нет?”
  
  “Только когда я задумался об этом позже, это показалось мне достаточно странным, чтобы упомянуть. И в любом случае, пока мы разговаривали, появилась машина мистера Дэлзиела, и я затолкал ее с глаз долой за дерево, а когда Управляющий выехал на подъездную дорожку, она исчезла ”.
  
  “Ее не должно быть трудно найти”, - сказал Паско. “Я уверен, что девочки вернутся сегодня вечером, как только осядет пыль. Забери ее и приведи в дом, хорошо? И спасибо, что довел это до моего сведения, Джокер ”.
  
  Он вошел в дом. Дженнисон скромно самоуничижительно пожал плечами и широко подмигнул Новелло, который сказал: “Да, спасибо, придурок”, - и последовал за ним.
  
  “Думаете, это что-нибудь значит, сэр?” - спросила она.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Тогда жаль, что болван не упомянул об этом прошлой ночью”.
  
  Паско мягко сказал: “Этому болвану вообще не нужно было упоминать об этом, Ширли. И ты далеко не продвинешься в уголовном розыске, если у тебя не будет эффективных рабочих отношений со своими коллегами в форме”.
  
  Единственные эффективные рабочие отношения, которых хочет большинство из этих людей, связаны с их единственной эффективно работающей частью, подумал Новелло.
  
  “Да, сэр”, - сказала она, оглядывая вестибюль, отмечая высокие потолки и считая двери. “Большое помещение”.
  
  “Да”, - сказал Паско. “В те дни они знали, что такое просторная жизнь”.
  
  Живой! подумал Новелло. Может быть, просторный. Как пирамида.
  
  “Как давно он выставлен на продажу?” - спросила она.
  
  “Как я понимаю, несколько месяцев”, - сказал он.
  
  “Значит, у агента по недвижимости будет ключ, и в то или иное время здесь могло бродить любое количество людей?”
  
  “Я полагаю. Почему ты так говоришь?”
  
  “Никогда не стесняйся указывать на очевидное”, - сказала она одновременно четким и неуверенным тоном, в котором ему потребовалась секунда, чтобы распознать пародию на свой собственный. Эти слова он тоже признал одной из своих максим для техников-стажеров.
  
  “Кто-то определенно время от времени пользовался одной из спален”, - сказал он.
  
  “Да? Может быть, одна из подружек Дженнисона решила, что это будет намного удобнее, чем трахаться у дерева или на заднем сиденье ”Фиесты"", - сказал Новелло. “Раздобыть ключ достаточно просто”.
  
  “Ты так думаешь? Как?”
  
  “Запишитесь на встречу с агентом и найдите возможность сделать оттиск ключа с помощью кусочка замазки. Или дайте мерзавцу халяву и получите его таким образом. Могу я поговорить с агентом, сэр?”
  
  Паско снисходительно улыбнулся ей и сказал: “Нет, пока у нас не будет достаточных оснований удовлетворить мистера Дэлзила, это было бы правильным использованием времени полиции. Использование спальни интересно, но пока не имеет никакого очевидного значения. Давайте взглянем на locus in quo, не так ли?”
  
  Она улыбнулась ему в ответ. Упоминание Паско о чем-то простом, например, о сексе, часто заставляло его прибегать к модным фразам, но требовалось нечто большее, чем немного латыни, чтобы произвести впечатление на хорошую девушку-католичку.
  
  Она последовала за Паско вверх по лестнице.
  
  На лестничной площадке он остановился перед дубовой дверью, на которой виднелись следы того, что на нее напали тараном.
  
  КРИМИНАЛИСТЫ явно проделали здесь тщательную работу, оставив свои отпечатки повсюду, включая некоторые на нижней панели двери примерно в тридцати дюймах от земли.
  
  “Итак, зачем кому-то понадобилось прикасаться к этой части двери?” - поинтересовался Паско.
  
  “Ребенок?” - предположил Новелло. “Или, что более вероятно, кто бы это ни был, попавший сюда первым, встал на колени, чтобы заглянуть в замочную скважину, и положил руку на панель”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Паско, проверяя отчет по отпечаткам пальцев. “Констебль Мэйкок и сержант Бонник, у которых сняли отпечатки пальцев для устранения. Но также есть полный отпечаток ладони от кого-то еще, неизвестного. Что это значит?”
  
  “Я не знаю, сэр”.
  
  “Я тоже. Вот еще кое-что. На дверной ручке они нашли отпечатки пальцев сержанта Бонника и констеблей Мэйкока и Дженнисона. Больше никого”.
  
  Он выжидающе посмотрел на Новелло.
  
  “Что насчет Макайвера?” спросила она. “Должно быть, он повернул ручку, чтобы войти”.
  
  “Можно и так подумать”, - сказал Паско. “Хотя я полагаю, что прикасаясь к ручке, его отпечатки могли быть замазаны тремя другими людьми. Но как объяснить, что на ключе есть только одна частица, не принадлежащая Макиверу?”
  
  “Ключи - хлам для пыли”, - сказал Новелло. “Частичный мог лежать там годами. И, возможно, Дженнисон начисто вытер его ради смеха”.
  
  Укоризненно покачав головой, Паско толкнул дверь.
  
  Кабинет был полон света. Предыдущей ночью по его команде ставни были полностью открыты, чтобы проверить, так ли они надежны, как выглядели. Так и было. На самом деле защелки ставней были почти сросшимися из-за коррозии, а створчатые окна были жесткими от долгого неиспользования, что заставило Паско задуматься, оставались ли они закрытыми с тех пор, как десять лет назад умер приятель Макивер-старший. Он распорядился оставить их открытыми, чтобы впустить в комнату немного воздуха, уносящего запах дыма, кордита и смерти.
  
  Новелло поймала себя на том, что пристально смотрит на забрызганный стол, пытаясь представить, что могло довести мужчину до такого уровня отчаяния или ненависти к себе. Она заставила себя отвести взгляд и попыталась прочувствовать остальную часть комнаты. Два высоких шкафа, набитых книгами, большинство из которых обиты той шикарной кожей, которая говорит миру: "Мы такие ужасно скучные, нас никто никогда не читает"; на стене фотография какого-то парня, одетого как бродяга, неплохо выглядящего, если его немного осветлить; с одной стороны моток веревки, а с другой - ледоруб, функция которого она узнала об этом по коротким, но интересным отношениям, которые у нее были со скалолазом, который почти заинтересовал ее в спорте, проделав с ней нечто очень оригинальное на стене для скалолазания в спортивном центре однажды ночью, после того как все остальные ушли. Но даже перспектива повторения не убедила ее в том, что стоило подвергать себя насилию ветра, погоды, растительности и насекомых, присоединяясь к нему в экспедициях в богом забытые места, такие как Уэльс или Озерный край.
  
  “Ширли”, - сказал Паско тоном, который предполагал, что он говорит это не в первый раз. “Все еще со мной? Хорошо. Вы только что прочитали досье по предыдущему делу. Тогда расскажи мне о последовательности событий ”.
  
  Новелло переориентировался.
  
  “Они выяснили, что он поставил пластинку на проигрыватель, включил ее, сел и начал писать записку своей жене ...”
  
  “Откуда мы знаем, что это было адресовано его жене?” - перебил Паско.
  
  “Потому что он адресовал конверт ей. Но, должно быть, он передумал насчет записки. Возможно, он решил, что сборник стихов подойдет не хуже. Итак, он поджег записку, бросил ее в мусорное ведро, снял ботинок и носок, просунул большой палец ноги в петлю из бечевки, другой конец которой был привязан к спусковому крючку дробовика, поместил спусковой крючок себе под челюсть и снес ему голову ”.
  
  “Интересно. Почему он поджег записку? Есть какие-нибудь предположения?”
  
  “В файле ничего нет, но я предполагаю, потому что он написал что-то, что показалось ему неправильным, когда он перечитал это про себя. Возможно, это было что-то неприятное, как будто он обвинял ее. Сэр, почему вы беспокоитесь о том, что сделал отец десять лет назад? Конечно, мы должны сосредоточиться на том, что сделал сын прошлой ночью?”
  
  “Но мы знаем, почему сын поступил так, как поступил”, - сказал Паско. “Потому что он подражал своему отцу. Вопрос в том, почему он хотел подражать своему отцу? И что именно было в смерти его отца, которую, как ему казалось, он имитировал? Было ли это чем-то большим, чем просто метод и последовательность? Возможно, он пытался сказать нам, что у него были те же мотивы? И если это так, мы должны быть уверены, что понимаем, почему он думал, что его отец покончил с собой ”.
  
  Новелло обдумал это, затем сказал: “Согласно записи ...”
  
  “Какая запись?” - спросил Паско, подняв на нее брови.
  
  “Извините. По слухам, он думал, что его отца довело до самоубийства сочетание обстоятельств, но главным образом поведение и установки его жены. Так что, возможно, то же самое было и с Пэлом Джуниором ”.
  
  “Ты имеешь в виду его собственную жену Сью-Линн, а не Кей Кафку?”
  
  “Конверт был адресован Сью-Линн”.
  
  “Но было ли стихотворение адресовано и ей тоже, или это было просто прямое подражание дурному примеру его отца? И почему он вообще хотел подражать своему отцу? Чего он надеялся достичь, делая это? А еще лучше, возможно, нам следует спросить себя, чего он достиг, делая это?”
  
  Новелло наполовину скрыл зевок и сказал: “Я бы сказал, немного, за исключением того, что это заставляет нас ... потратить много времени на изучение старого дела”.
  
  Она собиралась сказать "расточительство", но подумала, что вдобавок к зевку это может быть слишком скрытой критикой.
  
  Но Паско смотрел на нее так, как будто она была близка к тому, чтобы сказать что-то глубокое.
  
  “Возможно, у тебя там что-то есть, Ширли. Не хотела бы ты расширить?”
  
  Она была избавлена от этого испытания (почему она всегда чувствовала себя такой испытанной в компании Паско?), когда голос Дженнисона позвал: “Сэр? Сэр?” из холла внизу.
  
  Паско вышел на лестничную площадку и посмотрел вниз. Дженнисон прислонился всем телом к закрытой входной двери, как будто ожидал попытки силой ее открыть.
  
  “Да?”
  
  “Несколько человек снаружи хотели бы поговорить с вами, сэр. Две дамы. Кажется, они сказали ”сестры".
  
  Крессида. Он надеялся, что теперь она трезва.
  
  “Итак, одна леди - сестра. А другая?”
  
  “Нет, сэр. Я думаю, обе дамы сказали, что они были сестрой”.
  
  Хелен? Так рано поднялась со своей кровати в родильном отделении? Маловероятно.
  
  Кто-то начал очень сильно стучать в дверь.
  
  Паско сказал: “Лучше впусти их”, - и начал спускаться по лестнице.
  
  Дженнисон открыл дверь, и Крессида Макивер почти ввалилась внутрь, ее лицо раскраснелось, как он надеялся, от гнева, а не от выпивки. За ней менее поспешно последовала женщина лет под пятьдесят, опирающаяся, хотя и не слишком сильно, на сучковатую дубовую трость.
  
  “Вот ты где!” - обвиняющим тоном воскликнула Крессида. “Это по твоим указаниям этот жирный олух выгнал меня из моего собственного дома?”
  
  “Мисс Макивер”, - сказал Паско, решив пока сохранять формальность. “Я понимаю, какое это, должно быть, тяжелое время для вас, но личное оскорбление моего офицера никому не облегчит ситуацию. Давайте пройдем через это”.
  
  Он провел их на кухню, где, как он знал, они могли сидеть, не устраиваясь поудобнее. Дженнисон последовал за ними и с надеждой оглядывался в поисках каких-либо признаков оборудования для приготовления чая.
  
  Паско сказал: “Спасибо, Джокер. Отойди к двери, пожалуйста”, затем обратил свое внимание на вновь прибывших.
  
  Замешательство Дженнисона вскоре объяснилось.
  
  Другой женщиной была сестра Пэла Старшего, Лавиния Макивер.
  
  Крессида, казалось, была несколько смущена упреком Паско, и объяснять их присутствие пришлось пожилой женщине.
  
  “Я не хочу, чтобы меня беспокоили из-за телефонного или радиовещательного оборудования, мистер Паско, поэтому я ничего не знал об этом ужасном деле, пока мистер Уэверли, который любит быть в курсе событий, не зашел ко мне сегодня утром, чтобы рассказать - акт настоящей дружбы, я думаю, вы согласитесь”.
  
  “В самом деле. Э-э, мистер Уэверли...?”
  
  “Старый друг. Я, естественно, был шокирован. Мистер Уэверли, думая, что я, вероятно, захочу получить больше информации, чем было доступно в средствах массовой информации, предложил отвезти меня в город. Наш первый звонок был в доме моей племянницы ...”
  
  Она сделала паузу и посмотрела на Крессиду, как бы приглашая ее внести свой вклад.
  
  Молодая женщина воспользовалась шансом и, к облегчению Паско, немного прибавила темпа повествованию.
  
  “Я все еще был в постели, все еще в шоке от прошлой ночи, я полагаю. В общем, я встал, и у нас с тетей Винни состоялся разговор по душам, и мы решили, что нам нужно прийти и повидаться с вами, люди, и узнать последние новости из первых уст. Но сначала мы поехали в Котерсли, чтобы повидаться со Сью-Линн. Пустая трата времени. Никаких признаков ее присутствия. Вероятно, это был ее день у косметолога, чтобы подправить линию бикини. По какой-то причине тетя Винни предложила нам зайти в Холл, чтобы навестить Кей, но ее тоже не было, за что большое спасибо. Затем мы отправились в больницу, чтобы посмотреть, как Хелен. Остановился купить цветов, но не стоило беспокоиться. Эта сучка-янки уже была там, и место было похоже на сады Кью. Провели некоторое время с Хелен - Джейс появился, когда мы уходили, так что нам, естественно, пришлось читать рэп и с ним, - затем мы направились в полицейский участок, но там не оказалось никого старше разносчика чая, поэтому мы пришли сюда, и нам повезло. Введи нас в курс дела, старший инспектор.”
  
  “Боюсь, мне больше нечего вам сказать”, - сказал Пэскоу. “Расследование продвигается со всей возможной скоростью. Все случаи насильственной смерти рассматриваются как подозрительные, но в данном случае я могу сказать, что ничто в предварительных отчетах судебно-медицинской экспертизы не противоречит нашему первому впечатлению о том, что ваш брат умер от собственной руки ”.
  
  “И это все?” - недоверчиво спросила Крессида.
  
  Что, подумал Паско, хотела бы она, чтобы я сказал, что это не так?
  
  Но он был достаточно знаком с иррациональностью горя, чтобы не показывать этой мысли.
  
  “Боюсь, что на данный момент это так”, - мягко сказал он.
  
  “Так какого черта такая большая пушка, как ты, делает здесь?” потребовала ответа Крессида.
  
  Это был хороший вопрос, но не тот, на который он мог бы дать простой ответ.
  
  Новелло сказал: “Сэр...”
  
  “Что?”
  
  “Мне показалось, я услышал шум ...”
  
  Была ли она просто дипломатична, чтобы снять его с крючка Кресс?
  
  Он спросил: “Где?”
  
  Она подняла глаза к потолку.
  
  “Тогда я лучше проверю. Извините меня, дамы”.
  
  Он вышел в коридор и вернулся к главной лестнице. Входная дверь была приоткрыта, и он мог видеть внушительную фигуру Дженнисона на ступеньке. Не так уж много шансов, что кто-нибудь прошел мимо него. Если только у них не было задницы, за которую можно было умереть.
  
  Он легко взбежал по лестнице и остановился, когда дошел до площадки.
  
  Дверь кабинета была широко открыта. Он вспомнил, как закрыл ее за собой.
  
  Он тихо приблизился и заглянул внутрь.
  
  Мужчина, которого он никогда раньше не видел, опустился на одно колено перед старым проигрывателем, на котором звучала прощальная музыка Пэла Макайвера. Он опирался на трость из черного дерева с серебряным набалдашником. На вид ему было за шестьдесят, и он был элегантно одет в дорогое на вид мохеровое пальто темно-серого цвета и черную фетровую шляпу.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” требовательно спросил Паско.
  
  Мужчина встал, снял фетровую шляпу, обнажив пышные почти седые волосы, улыбнулся и сказал: “Старший инспектор Паско, не так ли? Рад с вами познакомиться. Лоренс Уэверли. Я привел мисс Макивер, обеих мисс Макивер, сюда.”
  
  “Правда? Тогда вы будете знать, что это место преступления, мистер Уэверли. Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете без разрешения?”
  
  Смена тона была отчасти вопросом личного стиля, но также и тем фактом, что в отсутствии у мистера Уэверли авторитета нельзя было обвинить его прямоту и прямоту лица.
  
  “Хотя мне и неохота прятаться за наступающим возрастом, я должен признать, что у меня небольшая проблема с простатой. Я поднялся наверх в поисках туалета. Боюсь, праздное любопытство заставило меня открыть дверь кабинета. Праздный, но не совсем болезненный. Я вспоминаю скорбь, вызванную смертью мистера Макайвера-старшего, и я огорчен тем, что моей дорогой подруге, мисс Лавинии, приходится снова проходить через этот ужасный опыт ”.
  
  “Тогда вы знали отца?”
  
  Взгляд Уэверли переместился на портрет на стене.
  
  “Только в профессиональном смысле. Мы не были друзьями. Мало кто заводит дружбу со следователем по НДС”.
  
  “А”, - сказал Паско, провожая его через дверь на лестничную площадку. “Ты ЧАН-мэн”.
  
  “Был. Благополучно удален. Пожалуйста, примите мои извинения за подобное вторжение, старший инспектор. Я должен был понимать, что исследование будет рассматриваться как место преступления, пока власти не установят вне всякого сомнения, что это было самоубийство. Этот процесс, я полагаю, еще не завершен?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Старший инспектор на месте? Мой небольшой опыт работы в полиции подсказывает, что CID предпочитает как можно быстрее умыть руки после самоубийств и приступить к расследованию реальных преступлений ”.
  
  “Обычная процедура, мистер Уэверли. Давайте присоединимся к остальным”.
  
  Они спустились по лестнице. Фигура Дженнисона все еще была видна через входную дверь. Уэверли, должно быть, вошел в те несколько мгновений, когда констебль был на кухне.
  
  Новелло с любопытством посмотрел на вновь прибывшего, затем вопросительно поднял бровь в сторону Паско.
  
  “Мистер Лоренс Уэверли”, - сказал он. “В поисках туалета”.
  
  Крессида, которая сидела за столом, бледная и сердитая, даже не подняла глаз. Лавиния, стоявшая у окна, из которого открывался вид на обширный сад за домом, заросший густым лесом, повернулась и улыбнулась.
  
  “Вот вы где, мистер У.”, - сказала она. “Вы не поверите, зеленые клювы все еще здесь. Вы помните, когда мы встретились в первый раз?" Мы услышали, как один из них стучит молотком, и я смог отвести вас прямо к его гнезду? Интересно, они все еще используют тот старый бук. Конечно, его, возможно, к настоящему времени снесло ветром. Десять лет назад здесь было совсем паршиво. Может, выйдем и посмотрим?”
  
  Уэверли взглянул на Паско, криво улыбнулся, как бы говоря: “Каждый из нас по-своему справляется со смертью", и сказал: "Конечно, моя дорогая”.
  
  Он попробовал открыть заднюю дверь. Она была заперта. Он повернулся к застекленному шкафчику для ключей на стене под блоком электроснабжения, но прежде чем он успел прикоснуться к нему, Паско сказал: “Я хотел бы знать, не могли бы вы выйти через парадную дверь?”
  
  Как только они начнут открывать другие входы в дом, он станет общественным проездом. Он взглянул на Новелло. Для нее это был хороший шанс поболтать с Лавинией без присутствия Крессиды.
  
  Она слегка кивнула, как будто он произнес инструкцию вслух, и отправилась за ними. Он вернул свое внимание к шкафу с ключами. На его вершине была россыпь мелкого мусора, штукатурки, строительного раствора, того материала, который можно ожидать в старом заброшенном доме, но здесь он был толще, чем на любой другой поверхности. По контрасту кафельный пол под ним выглядел так, словно его хорошо почистили.
  
  Позади него раздался звук, нечто среднее между вздохом и стоном Крессиды. Он повернулся, ожидая возобновления словесной атаки, теперь, когда они были одни, но вместо этого обнаружил, что она упала вперед, обхватив голову руками. На секунду ему показалось, что она плачет, но когда она подняла к нему лицо, бледное и осунувшееся, ее щеки были сухими.
  
  “Господи, Пит, я бы не отказалась от выпивки”, - сказала она.
  
  Он отметил, что перестал быть званием и стал именем. Достаточно справедливо. Она была подругой Элли, и если из нее и можно было что-то вытянуть, он предполагал, что это, скорее всего, следовало предложить Питу, чем старшему инспектору.
  
  Она внезапно встала и начала открывать дверцы буфета. Много посуды, но ближе всего к выпивке был ряд хрустальных бокалов. Она, казалось, потеряла интерес и снова плюхнулась обратно. Паско уставился на стаканы. Стаканы, которыми долго не пользовались, вскоре теряют свой свежевымытый блеск и в конце концов начинают покрываться пылью. Они выглядели так, словно к ним не прикасались неделями. Или месяцы. Может быть, годы. За исключением двух.
  
  Он осторожно взял одну из них в руки. На полке остался влажный круг, как будто ее недавно постирали и положили обратно не совсем сухой.
  
  Прошлой ночью, подумал Паско. Вероятно, прошлой ночью кто-то из родильниц захотел стакан воды. Затем вымыл стакан - два стакана - и аккуратно поставил их на место? Вряд ли, не тогда, когда они все бегают вокруг, по элегантному выражению Дэлзиела, как блохи с синей задницей.
  
  “Пит”, - беспомощно сказала Крессида, “здесь что-то не так, или я просто зря веду себя как заноза в заднице?”
  
  Он поставил стакан на место и закрыл буфет, не торопясь. Сопротивляться желанию стать раздражительным из-за того, что горе спровоцировало кого-то стать занозой в заднице, было легко. Сопротивляться не менее опасному желанию быть открытым в ответ на простое эмоциональное обращение было гораздо сложнее.
  
  Он сел напротив нее и сказал: “Честно говоря, я не знаю, Кресс. Все, что я знаю, это то, что это моя работа - искать что-то неправильное, чтобы я мог быть абсолютно уверен, что ничего нет. Когда я уверен в этом, моя работа выполнена, но у тебя все равно остается брат, который был в такой депрессии, что покончил с собой, а ты этого не предвидел. Но нет смысла винить себя. То, что ты не видишь, как что-то надвигается, не делает это твоей виной ”.
  
  “Что ж, это настоящее утешение”, - сказала она со вспышкой своей прежней агрессии. “Упс. Извините. Ну вот, я снова начинаю. Нет, настоящая проблема в том, что быть Макайвером - это все равно что ужинать с кучей людей, настолько пьяных, что никто не помнит, что они ели, поэтому, в конце концов, проще всего просто разделить счет, чтобы вы все заплатили одинаково. Другими словами, мы такая ебанутая семья, что коллективная вина в порядке вещей. Конечно, это не мешает нам указывать пальцем друг на друга ”.
  
  Она замолчала и уставилась на него своими огромными, почти фиалковыми глазами.
  
  Он сказал: “Все, что вы можете сказать, что могло бы помочь нам понять Пэла, может быть очень полезным”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, например, эта имитация способа смерти твоего отца. Как ты думаешь, что все это значило?”
  
  На мгновение она посмотрела с сомнением, затем пожала плечами.
  
  “Почему бы и нет?” - сказала она. “Сидя здесь, в доме, в котором я родился, в доме, где умерла моя мать, а мои отец и брат покончили с собой, может быть, я смогу вызвать несколько призраков, если расскажу все как было”.
  
  
  
  11 КРЕССИДА
  
  Я не помню, чтобы у меня было несчастливое детство, так что, полагаю, оно у меня было счастливым.
  
  В чем я уверен, так это в том, что я был счастлив, когда был рядом с Пэлом, и не так счастлив, когда Пэла там не было.
  
  Дело в том, что мы с Пэлом были действительно близки, я бы сказал, почти как близнецы, хотя между нами было три года разницы. В этом не было ничего сексуального, позволь мне разобраться с этим на случай, если ты возбудишься, думая, что это перерастает в какую-то большую сцену кровосмесительной страсти. Ладно, мы использовали друг друга как биологические диаграммы, когда пытались разобраться со всеми этими вопросами о том, откуда берутся дети, но когда мы перешли от теории к практике, мы оба посмотрели в другую сторону. В случае с Пэлом все просто. Он всегда был потрясающе красив. Я думаю, по крайней мере, половины моих друзей не было бы, если бы я не была его сестрой.
  
  Моя мама. Мне было одиннадцать, когда она умерла. Месячные только начались, впереди подростковый возраст, возраст, когда девочка начинает больше всего нуждаться в своей матери, хотя она воображает, что нуждается в ней меньше всего. Мама была одной из тех тихих маленьких женщин, которых ты не замечаешь рядом, пока ее нет. Тогда ты начинаешь думать обо всем, что ты мог бы сделать или сказать, чтобы дать ей понять, что ты ее любил. Это после того, как ты перестанешь винить ее в смерти, конечно.
  
  Ей было нехорошо с тех пор, как она родила Хелен три года назад. Я знаю, что от девочек ожидают, что они станут такими нежными и материнскими, когда у них появится младшая сестра, но, возможно, между нами была слишком большая пропасть. Или, может быть, это было потому, что у мамы были такие тяжелые времена, она болела большую часть беременности и долгие тяжелые роды. Впоследствии она уже никогда не была прежней. Она казалась вымытой, измученной, а Хелен была хныкающим, блюющим ребенком, который подхватил все, что только может подхватить ребенок. В конце концов, она прошла через все это. Это было так, как будто она покончила со всем рано и сразу. Я не думаю, что с тех пор, как ей исполнилось два с половиной года, у нее было что-то хуже, чем простуда. Я наполовину верю, что мама посмотрела на нее, подумала, что ты благополучно выбралась из леса, ослабила хватку за жизнь и просто ускользнула.
  
  Врачи назвали это сердечной недостаточностью. Более расплывчатого выражения не придумаешь. После того, как я перестал винить ее в смерти, я винил Хелен. И, конечно, моего отца.
  
  Казалось, папы никогда не было рядом, возможно, поэтому я была так близка с Пэлом. У меня, конечно, есть фотографии мамы и папы вместе, но забавно, что в моей памяти нет ни одной их совместной фотографии. Ни одной.
  
  После смерти мамы тетя Винни на некоторое время переехала к нам. Тогда она не была такой эксцентричной, как сейчас, но была на верном пути. Способность одиннадцатилетней девочки смущаться довольно высока, и я нахожу тетю Винни крайне неловкой. Я приглашал домой пару друзей, чтобы послушать пластинки, и вдруг она врывалась и настаивала, чтобы мы все вышли в сад посмотреть на вилли-камышевку поменьше, а когда мы добирались туда, она исчезала, и мы целую вечность торчали вокруг, ожидая, когда она вернется, несмотря на то, что было минус два и шел дождь. Девочки в школе начинали хлопать в ладоши и свистеть всякий раз, когда видели меня на игровой площадке. Я ненавидела это.
  
  Но я говорила о папе. Ему нужен был кто-то, кто присматривал бы за Хелен, я это вижу. И Винни не был решением, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Также ему нужен был кто-то, кто присматривал бы за домом. И прежде всего, теперь я понимаю это, ему нужен был кто-то, кто заботился бы о нем. Я имею в виду, в сексуальном плане. Он был крупным энергичным мужчиной, и, честно говоря, я не думаю, что он получал много, если вообще что-нибудь получал, с тех пор, как мама родила Хелен. Я была всего лишь ребенком, но быстро взрослела, а у девочек есть инстинкт на такие вещи.
  
  Идеальным ответом была бы домработница-кончающая няня, которая трахалась, просто вопрос рекламы, тщательного отбора и обещания особенно большого рождественского бонуса.
  
  Но папа был великим бизнесменом. Он нашел способ получить все три без необходимости выплачивать ни пенни в виде рекламы или зарплаты.
  
  Он заполучил Кей.
  
  Каковы были ее мотивы? Не любовь, я не верю в любовь. Она была моложе, чем я сейчас, с хорошей работой и большими перспективами. Что, черт возьми, такого было в йоркширском бизнесмене средних лет с кривой ногой и тремя детьми, что привлекло ее? Помните Джейн Эйр и мистера Рочестера, говорите вы. Послушай, в папе не было ничего романтически таинственного, поверь мне. Ладно, его отец - моя бабушка - был настоящим ирландцем, но в папе маленькие зеленые гены давно проиграли битву с йоркширским пудингом. Приятель был убежден, что это какая-то подстава. Ашур-Проффитт были безумно заинтересованы в том, чтобы наложить лапы на Макивер и когда папочка стал играть в недотрогу, вместо того, чтобы повысить ставку, они посоветовали Кей задрать юбки. Почему ей пришлось пойти на все и выйти за него замуж? Может быть, они хотели, чтобы кто-то из близких присматривал за ним на случай, если он все еще попытается вмешаться в то, как они реорганизуют компанию. Может быть, она увидела шанс устроиться через пару лет с неплохими сбережениями в качестве богатой разведенки. Может быть, она была прозорливой и предвидела будущее веселой вдовы.
  
  Я не знаю. Я просто знаю, что мы с Приятелем с самого начала могли видеть, что она делала это исключительно для себя. Мысль о ней в доме моей матери, в постели моей матери, пользующейся вещами моей матери, вызвала у меня тошноту.
  
  Вскоре она поняла, что нас с Пэлом ей не одурачить, поэтому сосредоточилась на папе и Хелен. Ей было четыре года, что ты знаешь? Она потеряла одну женщину, которая посвятила ей все свое внимание. А вот и еще одна, очевидно, желающая сделать то же самое. Хелен привязалась к ней, как муха к варенью. Что касается папы, я не знаю, что она делала с ним в постели, но он был одурманен. Мы с Пэлом сделали все, что могли, оказывая сопротивление, но мы оба знали, что проигрываем.
  
  Мне, я думаю, было хуже. Пэлу было пятнадцать, его жизнь была полна событий, из-за которых он уходил из дома. Вы знаете, какими бывают мальчики в этом возрасте. Все это были девочки и футбол. Мы все еще были близки, но, возможно, не так, как пару лет назад. Приезд Кей снова сблизил нас, и это единственное хорошее, что можно сказать об этом. Но это также разделило нас, потому что я решила, что не смогу мириться с необходимостью жить с ней в одном доме круглый год, и я поговорила с папой и сказала ему, что передумала уезжать в школу.
  
  Он очень хотел, чтобы мы оба отправились в школу-интернат, когда мы перешли в среднюю школу. Приятель наотрез отказался. Он сказал, что все его приятели идут в "Уиверс", и это то, чего он тоже хотел. Когда подошла моя очередь, я последовал ее примеру. Я только начал, когда на сцене появилась Кей. Внезапно школа-интернат показалась не таким уж плохим вариантом. Я обсудил это с приятелем, и он сказал, что будет скучать по мне, но он понимает, почему я хотел пойти, и там будут каникулы, которых я с нетерпением жду. Так что я пошел.
  
  С моей точки зрения, все получилось великолепно. Сначала я немного скучал по дому, потом подумал о Кей и преодолел это. Вскоре я завел друзей и довольно скоро начал получать удовольствие от жизни. Я, конечно, написал Пэлу, описав все свои приключения, и он написал в ответ, рассказав мне, что здесь происходит. Но он никогда не упоминал Кей. Только намного позже я узнал, что происходило почти с того момента, как я ушел.
  
  Я не знаю, действительно ли он ей нравился. В этом не было бы ничего удивительного. Как я уже говорил, к двенадцати годам он был настоящим мастером своего дела; в его случае стадия долговязого прыщавого едва ли длилась год, и вдруг, в подростковом возрасте, вот он - блюдо, достойное королевы. И в Кей всегда было что-то от королевской семьи. Знаете, спокойная, контролируемая, никогда ни один волосок или слово не к месту. Королевская семья, какой она была раньше. И, возможно, идея иметь отца и сына возбудила ее. Я с самого начала чувствовал, что она немного сексуальная спортсменка. Не имеет значения, насколько чопорной внешность, женщина обычно может сказать.
  
  Или, может быть, ей просто стало не по себе, когда мы с ним так ясно дали понять, что она не принимает нас, и она нам не понравилась. Она попробовала подход "все девочки-вместе-давай-дружить" по отношению ко мне, но сдалась, когда увидела, что это ни к чему ее не приводит. С мальчиком все по-другому. Вы, мужчины, все вы в подростковом возрасте, а некоторые и долгое время спустя, как только женщина берет в руки ваш член, независимо от ваших личных обстоятельств или чувств, вы пропали. Я знаю. Я пробовал это, и это работает. Бог не дал нам многого в битве полов, но Он дал нам это.
  
  Итак, она пошла за ним.
  
  Она нарочно случайно сталкивалась с ним. Или он проходил мимо ванной, а она выходила с полотенцем на плечах, выставив все напоказ, и подмигивала ему, когда они проходили мимо. Или она загорала бы топлесс на лужайке и попросила бы его натереть ей спину маслом для загара.
  
  Приятель не знал, что делать. Как ты скажешь своему отцу что-то подобное? И все равно между ними было не так уж хорошо. Я думаю, у папы была какая-то безумная идея о том, что его сын преуспеет в мире бизнеса и вернет себе контроль над старой семейной фирмой, но с раннего возраста приятель ясно давал понять, что его не интересует такая работа. Он никогда не увлекался скалолазанием или охотой на дичь, а иногда намеренно говорил с настоящим ирландским акцентом и говорил, что поддерживает ИРА, просто чтобы задрать папочке нос. Так что теперь, когда он действительно хотел бы иметь возможность поговорить с папой, это было практически невозможно, особенно на эту тему. Поэтому ему приходилось страдать молча, а когда он все-таки давал волю своему антагонизму по отношению к Кей, папочка срывал с него шкуру за плохие манеры!
  
  И было еще одно осложнение.
  
  Приятель искренне считал поведение Кей отталкивающим, я уверен в этом. Но он был молодым человеком, полным набирающих силу сил, и хотя он никогда бы в этом не признался, я могла видеть, что вопреки себе он тоже находил это захватывающим. Все это достигло кульминации, буквально, однажды, когда она последовала за ним в душ. Судя по всему, она намеревалась пройти весь путь до конца, но на этот раз она недооценила свою силу провокации, и он кончил прежде, чем она смогла ввести его в себя.
  
  На этот раз мне очень хотелось, чтобы он рассказал папе, но он все равно не сказал. Ему было слишком глубоко стыдно. Это то, что ты должен понять о Пэле. Он мог показаться довольно непринужденным, даже цинично аморальным, но под всем этим он был хорошим заботливым человеком. Я знаю, это звучит как сентиментальный обман, но я не могу придумать другого способа выразить это. В любом случае, он заставил меня пообещать, что я тоже буду держать рот на замке, и я это сделала. Но только в том, что касалось папы. Я не давал обещания не разговаривать с Кей, и однажды я столкнулся с ней лицом к лицу и сказал ей громко и ясно, что я о ней думаю, и я ясно дал понять, что если я когда-нибудь получу хоть малейший намек на то, что она снова снюхивается с Пэлом, я расскажу всему миру, к черту последствия.
  
  И это было все. После этого между нами началась холодная война. Я изо всех сил старалась быть вежливой, когда папа был рядом, но он, должно быть, заметил холодную атмосферу. К счастью, вскоре после этого Пал уехал в Кембридж (читать Историю искусств, которую папа ясно дал понять, что считает пустой тратой времени), и, пока меня не было в школе, было легко свести общение к минимуму. Но я думаю, она знала, что игра окончена, насколько это касалось нас, и решила, что лучший выход для нее - расторгнуть брак с максимальной выгодой для себя, прежде чем кто-нибудь из нас расскажет миру, какой развратной сукой она была. Я думаю, первое, что она сделала, это отключила секс с папой, чтобы привести его в нужное настроение для щедрого бракоразводного процесса. Конечно, я не могу сказать это определенно. Это не те вещи, которые такой человек, как мой отец, стал бы обсуждать со своей дочерью-подростком. Но я мог видеть, что они были увлечены друг другом в первые два или три года. Я помню, как ужаснулся при мысли, что она может забеременеть. Ее ребенок где-то рядом с домом! Боже, какая перспектива! И я уверен, что папе ужасно хотелось создать с ней новую семью. Но этого так и не произошло. Я подозреваю, что Кей сделала все, чтобы этого никогда не случилось!
  
  В любом случае, в конце концов, я смогла увидеть, что отношения между ними действительно остыли. Я была дома на весеннем полугодии, и папа определенно был не в себе. Он был рассеян, обеспокоен, зол, расстроен, по разным причинам. Бог знает, через что она заставила его пройти, но это было то, с чем ему было трудно смириться.
  
  Я вернулся в школу. Я разговаривал с Приятелем по телефону. Он сказал, что попытается вернуться домой и поговорить с папой, хотя и не питал особой надежды. Папа был не из тех, кто любит поговорить по душам. Он перезвонил мне примерно через неделю. Он сказал, что был дома, но оказалось, что папа уехал на пару дней. Я думаю, Кей, возможно, снова подошла к нему, но он не хотел говорить об этом по телефону. Но он сказал, что напишет папочке, выложит ему все начистоту насчет этой сучки, и он хотел, чтобы я была готова поддержать его на случай, если папа обратится ко мне за подтверждением. Как я уже сказал, я был готов и желал этого. Затем, всего через пару дней, меня вызвали в кабинет директора и сообщили новости.
  
  Кей улетела в Америку с Хелен, а папа вышиб себе мозги.
  
  О, я знаю, что она утверждала, что это была просто поездка, организованная при полном содействии папы, и она вернулась бы к Пасхе, но это выпало очень кстати. Когда я увидел Пэла, он подтвердил то, о чем я догадывался, что что-то случилось, когда он вернулся домой в начале месяца. Она устроила для него еще одну большую игру. Он снова пригрозил рассказать папе, и на этот раз тот прошел через это. Но он подозревал, что Кей на этот раз восприняла его угрозу всерьез и первой рассказала какую-нибудь историю, которая выставила его сексуально озабоченным монстром.
  
  Что ж, должно быть, все это свело папу с ума. Обычно он был человеком с жестким контролем, завинчивал люки, чтобы все оставалось внутри. Но иногда ты понимал, что все это сдерживание означало лишь то, что взрыв должен был быть ядерным, когда он произойдет. Я не знаю, что происходило у него в голове. Кто вообще может рассказать о ком-либо? Но я точно знаю, что он остался один в этом доме. Кей ушла. Возможно, он сомневался, что она когда-нибудь вернется. И с собой она забрала нашу младшую сестру.
  
  Папа любил Хелен. Я бы сказал, больше, чем он любил меня и Пэла. Это всегда было большой властью Кей над ним, я думаю, даже больше, чем секс. Она позаботилась о том, чтобы Хелен боготворила ее. Хуже всего было то, что, когда пыль улеглась, мы обнаружили, что ничего не можем сделать, чтобы вытащить Хелен из-под коровы. Папино завещание назначило Кей нашим опекуном. Это не повлияло на Пэла - он уже достиг совершеннолетия, и я тоже был на расстоянии вытянутой руки от своего восемнадцатилетия. Я даже поехала и осталась со старым чокнутым Винни, просто чтобы убедиться, что я полностью вырвалась из лап королевы сук. Но Хелен было всего девять. Кей имела законное право держаться за нее, и именно там Хелен хотела быть.
  
  Пал хотел выложить все начистоту, пытаясь доказать, что Кей неподходящий человек, но в конце концов он последовал совету, который заключался в том, что выдвигать обвинения без твердых доказательств может быть просто контрпродуктивно. Лучше пойти альтернативным путем и привести другие неоспоримые доводы против того, что она воспитывала Хелен, которые заключались в том, что, не будучи гражданкой Великобритании, она могла решить вернуться в Штаты и жить, а папа, конечно, не хотел бы, чтобы Хелен воспитывалась там. Кроме того, если Кей снова выйдет замуж, и ее новый муж будет настроен против Хелен, тот факт, что между ними не было кровных отношений, облегчит Кей задачу просто бросить ее. Я не уверен, каким мог быть результат, но внезапно она вышла замуж за своего босса, Тони Кафку, который, как оказалось, был готов законно удочерить Хелен. Также он сказал, что не ожидает переезда из Англии в обозримом будущем, и, кроме того, они дали твердое обязательство, что образование Хелен будет полностью в Великобритании.
  
  Это выбило почву из-под дела Пэл. Пэл всегда подозревала, что у нее с Кафкой что-то было до того, как она встретила папу, и что это не прекратилось после свадьбы. Но доказательств нет, и в любом случае, это было недосказанностью. Естественно, Хелен выросла, думая, что мы злодеи из этой пьесы, но, отдадим Кей должное, она не переборщила. Она ничего не выиграла от открытой ссоры с нами. Ближе всего мы подошли к этому, когда она предложила выставить Moscow House на продажу. У нее не было личной заинтересованности - папино завещание оставило это нам троим, - но как опекун у нее была доверенность на Хелен. Что касается меня, то я, вероятно, согласился бы с этим - я нашел это место действительно жутким после смерти папы, - но Пал был непреклонен. Продажи нет. Он считал, что проиграл все остальные битвы с ней, но эту он не собирался проигрывать. Это был семейный дом, сказал он, и он должен оставаться в семье до тех пор, пока мы все трое не будем в состоянии принять взрослое решение без вмешательства извне, имея в виду, конечно, Кей.
  
  Как только Хелен исполнилось восемнадцать и она вышла замуж, она вскоре дала понять, что все еще хочет продать, и Пэл отказался от своих возражений, так что теперь это на рынке. Пока особого интереса нет, но в конечном итоге он будет продаваться, и когда вы посмотрите, как резко выросли цены на недвижимость в последние годы, возможно, было не так уж глупо с инвестиционной точки зрения оставлять его таковым все это время.
  
  Что касается Кей, она, конечно, все еще очень близка с Хелен. Не знаю, как она отнеслась к улучшению отношений между нами и Хелен - предстоящей продаже дома, игре Пэла и Джейсона в сквош, - но она держалась от нас подальше. Во всяком случае, от моей. У меня сложилось впечатление, что Пэл, возможно, где-то сталкивался с ней, он все еще был так полон гнева всякий раз, когда ее упоминали. И я знала, что он чувствовал, когда увидел ее прошлой ночью, что было впервые за долгое время нашей встречи. Все это нахлынуло обратно. Ладно, я был пьян и в ужасе от того, что мы собирались узнать о Приятеле. Но это не объясняло моей реакции. Я увидел ее и понял то, что знал всегда, что в ней есть тьма, которую она не может контролировать или скрыть. Она выходит на дневной свет, но она принадлежит ночи.
  
  Ты сказал, что хочешь понять настроение Пэла, почему он имитировал смерть папы. Здесь я ничем не могу тебе помочь, во всяком случае, ничем определенным. Но одну вещь я скажу. Я понятия не имею, как и не могу толком объяснить почему, но я абсолютно уверен, что если вы заглянете достаточно глубоко, то обнаружите, что эта хитрая, манипулирующая американская сука стоит где-то за смертью моего дорогого брата.
  
  
  
  12 ОБЕД В "МАСТАБЕ"
  
  В двухстах милях к югу Тони Кафка сбежал из столовой клуба "Мастаба", как только зазвонил его телефон, зная по предыдущему опыту, как сильно членам клуба (которых в сент-джеймсских кругах неуважительно называют Мастабаторами) не нравилось, когда им напоминали, что Старая королева мертва.
  
  Хозяин проводил его взглядом. Его имя, что вполне уместно, было Виктор Уорлав. Его работой (насколько подходящей - вопрос спорный) был заместитель секретаря в Департаменте зарубежной помощи. Он был невысоким мужчиной, очень полным, даже голова у него была толстая, и к тому же совершенно лысым, этот недостаток он уравновешивал тем, что носил твидовый костюм от Харриса, такой лохматый, что его можно было подстричь и купить себе плед в тон.
  
  Как будто выбранный намеренно для контраста, другой мужчина, оставшийся за столом, был очень худым, очень высоким и таким гладким лицом и костюмом, что домашней мухе было бы трудно сесть на него. Это был Тимоти Геди, в одном из паспортов которого он был указан как государственный служащий, но на чью реальную работу было так же трудно совершить покупку, как и на его личность.
  
  Уорлав взял графин и наполнил бокал своего собеседника вином, ярким, как артериальная кровь, говоря, наливая: “Я часто задаюсь вопросом, что виноделы покупают, хотя бы вполовину столь ценного, как товары, которые они продают”.
  
  Геди сказал: “Возможно, тебе следует сменить профессию, Виктор”.
  
  У него было такое английское лицо, рот которого двигается только под тонкой нижней губой, произнося каждый идеально выговариваемый слог, который опускается на пол, как сухой лист, и шуршит в углу.
  
  “И лишить мою страну моих услуг? Даже не мечтал об этом, дорогой парень. Итак, что ты о нем думаешь на данный момент?”
  
  “Без предубеждений, у меня возникает слабое, как у бабочки на соседнем лугу, предчувствие, что сердце нашего друга, возможно, больше не принадлежит этому”.
  
  “О боже”, - сказал Уорлав. “Я очень надеюсь, что ты ошибаешься. Он был ценным коллегой на протяжении многих лет. Но я заметил радикальные перемены во многих наших заокеанских родственниках после того печального случая, как они это называют? Десять одиннадцать?”
  
  “Девять одиннадцать”, - сказал Геди.
  
  “Это тот самый. Было время, когда прибыль и патриотизм шли рука об руку, вы не могли иметь одно без другого. Все изменилось, все изменилось. Раньше, в шестидесятых, в шкафу были коммунисты, а теперь террористы под кроватью ”.
  
  “Я думаю, у нашего друга есть особая причина для желания плавать в мейнстриме”, - сказал Геди. “Что вы знаете о его прошлом?”
  
  “Немного. Понятия не имею, где он учился. Не в Итоне, иначе я бы знал. Возможно, в Винчестере? У них пунктик насчет иностранцев ”.
  
  Иногда даже Тим Геди не понимал, когда Уорлав шутит.
  
  “Я имел в виду его расовое происхождение”, - сказал он.
  
  “Тогда что это? Чешская семья, американцы в первом или втором поколении, я бы предположил”.
  
  “Мы не предполагаем. Не чешка. Эти скулы и этот нос, как вы могли себе представить, не славянские. Фамилия семьи - или была - Кафала. Или, возможно, это было не так.”
  
  “Вы, ребята, может быть, и не догадываетесь, но вы не возражаете говорить загадками”, - сказал Уорлав.
  
  “Извините. Его происхождение арабское, а не европейское. В исламе кафала означает что-то вроде спонсорства или предоставления поддержки и пропитания, последнее буквально, поскольку происходит от корневого слова, означающего "кормить". Кафала - это их форма ухода за бездомными, брошенными или осиротевшими детьми. Она имеет некоторое поверхностное сходство с западным усыновлением, но есть и существенные различия. В кафале ребенок не приобретает никаких автоматических прав наследования, и он должен сохранить свою собственную фамилию. Вы можете относиться к ребенку как к члену своей семьи и даже любить его как члена своей семьи, но вам строго запрещено когда-либо пытаться обмануть людей, заставляя их думать, что он или она на самом деле член вашей семьи ”.
  
  “Очаровательно”, - зевнул Уорлав. “И, без сомнения, в конечном счете, актуально”.
  
  “Действительно. Кажется, где-то в двадцатых годах дедушку Кафки обнаружили бродящим вокруг сарая на острове Эллис, в возрасте пяти или шести лет, без сопровождения и без вести пропавшего. Было ли его имя Кафала или что-то в этом роде, или его назвали Кафалой потому, что о нем заботилась система, на данном этапе сказать невозможно ”.
  
  “А переход на Кафку?”
  
  “Это было после войны. Отец Тони был призван в армию в 1943 году. Хороший послужной список, был ранен, упоминался в депешах, хорошо вписался. Но когда он вышел, он быстро понял, что даже Пурпурное Сердце не остановило темнокожего парня по имени Кафала от того, чтобы оказаться на самом дне социальной лестницы. В армии из-за немного неправильного почерка в его личном деле его часто по ошибке называли Кафкой. Казалось, что это не имеет особого значения в духе товарищества, который развивается среди бойцов, но на гражданской улице небольшие эксперименты, вероятно, быстро показали, что загорелый центрально-европеец по имени Мал Кафка стоит намного выше, чем загорелая ближневосточница по имени Амаль Кафала ”.
  
  “Значит, наш Тони в основном араб? Неудивительно, что он был такой звездой там”.
  
  “Действительно. Но, как и его отец до него, он был полностью обращен в американскую мечту и, как большинство обращенных, он, возможно, чувствует необходимость восполнить преданностью то, чего ему не хватает в прошлом”.
  
  “Нужно размахивать флагом побольше, а? Как насчет религии? Он не мусульманин, не так ли?”
  
  “Мы не так заметили. Но одна вещь кажется ясной из его истории, особенно в отношении его жены. Возможно, он потерял имя и, вероятно, никогда не исповедовал религию, но концепция кафалы по-прежнему играет большую роль в его философии. Забота о бездомных детях, оставшихся без родителей. Извините меня ”.
  
  Слева от грудины Гедье было заметно легкое волнение.
  
  “У тебя нет сердечного приступа, старина?” - поинтересовался Уорлав.
  
  Не обращая на него внимания, Геди произнес в воздух:
  
  “Да?”
  
  Он выслушал, нахмурившись, и сказал: “Насколько ты уверен, Ларри?… Я понимаю… Это меняет дело… Вопрос в том, как он узнал? Разве там не было какого-нибудь детектива ...? Да, зацени. Но никаких действий, пока все еще есть хороший шанс, что подруга миссис Кафки сможет за что-то взяться ”.
  
  Уорлав оглядел других посетителей. Никто не обращал на него никакого внимания.
  
  Удивительная штука - технология громкой связи, подумал он. В то время как Мастабаторы яростно возражали против телефонных звонков в клубных комнатах, вид другого посетителя, очевидно, разговаривающего сам с собой, был слишком обычным делом, чтобы вызывать беспокойство.
  
  “Еще вина, Тим?” - спросил он. “Надеюсь, не побеспокоишь? Слишком стар для забот”.
  
  “Легкое дрожание вдоль нити. По совпадению, на участке нашего друга”.
  
  “О, дорогая. Расскажи же”.
  
  Сказал Гедье, завершая: “К счастью, у меня есть один из моих пауков, удобно расположенный, чтобы держать вибрации под контролем. Меня больше беспокоит степень, до которой наш американский друг может взбудоражить интернет, пытаясь отказаться от него ”.
  
  “Звук Тони, я уверен в этом”, - сказал Уорлав с легким раздражением человека, который не любит беспокойства. “И даже если бы он пошатнулся, старина Джо Проффитт вскоре поддержал бы его. Он тверд, как скала”.
  
  “Возможно. Но вскоре у него могут появиться другие дела, которыми он будет занят. После Enron Комиссия по ценным бумагам и биржам выдала своим сотрудникам расчески с мелкими зубьями. До меня дошел слух, что у них на мушке A-P ”.
  
  “Им понадобится очень острый глаз, чтобы найти какие-нибудь гниды на Джо”, - засмеялся Уорлав.
  
  “Хотел бы я разделить вашу уверенность. Они могут переехать очень скоро. И, как я понимаю, Проффитт только что заказал себе роскошную яхту с местом для тренировочного поля для гольфа”.
  
  “Ну вот и мы. Должно быть, чувствуем себя в безопасности, как дома”.
  
  “Высокомерие, я думаю, это тот термин, который ты ищешь. А, наконец-то пришел наш друг-кочевник”.
  
  “Как и суп. Как всегда, вовремя, Тони. Все в порядке?”
  
  “Хорошо. Моя жена. Извини”.
  
  “Прекрасная Кей. Ты счастливый человек. Заправляйся”.
  
  Кафка без особого энтузиазма окунул ложку в дымящийся серо-зеленый пруд, который был поставлен перед ним. Правда, вино в "Мастабе" всегда было превосходным, но оно должно было быть таким. Как кто-то мог назвать здешнюю еду вкусной - или действительно назвать это едой!- сбил его с толку. Но если вы ели в гробнице, возможно, вам следует ожидать, что ваш суп будет стигийским.
  
  Он обвел взглядом мрачную столовую. Она была размером с небольшое кладбище. Большинство рестораторов Вест-Энда вместили бы в такое помещение пару сотен посетителей, но здесь было не более двадцати столиков, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, занята была только половина из них, и большинство - одинокими мужчинами. Вероятно, отдыхающие актеры, если его теория о реальной природе этого места была верна.
  
  Как всегда, суп послужил сигналом к началу серьезного бизнеса.
  
  “Кстати”, - сказал Уорлав. “Слышал, что прошлой ночью у вас возникли небольшие проблемы. Есть что-нибудь, о чем нам следует беспокоиться?”
  
  “Под контролем”, - равнодушно сказал Кафка. Он был прав, когда предположил, что они узнают об этом. Они думали, что знают все. Но если они думали, что знают, о чем он думает, они ошибались.
  
  “Приятно это слышать. Теперь давайте поговорим о Турции, как вы, ребята, выражаетесь. Сегодня первый день весны, не так ли? Время больших распродаж!”
  
  “Как ты считаешь?” Кафка отложил ложку. “Я тут подумал. Может быть, было бы неплохо на время все остудить, учитывая текущее положение вещей”.
  
  “Текущее состояние ...?” - сказал Уорлав, слегка озадаченный.
  
  “Великая война с терроризмом и все такое прочее - разве ты не заметил?”
  
  “Действительно, да. И к тому же это великолепная маркетинговая возможность. У тебя есть проблема, которой ты не делишься с нами, Тони?”
  
  “Я просто задаюсь вопросом, разумно ли это в данных обстоятельствах ...” Он взял ложку, поднес горсть супа к губам, затем выплеснул его обратно в тарелку, не притронувшись. Геди смотрел на него тем английским взглядом, который, не будучи насмешкой, каким-то образом предполагал, что насмешка находится на конвейере.
  
  “Правильно ли это”, - с вызовом закончил он.
  
  “Верно?” - сказал Уорлав, произнося это слово с большой осторожностью, как будто оно было иностранным. “В каком контексте это могло бы быть?”
  
  “В контексте правильного и неправильного”, - сказал Кафка. “Есть ли какой-то другой гребаный контекст, о котором я не знаю?”
  
  Уорлав и Геди обменялись взглядами.
  
  “Мой дорогой мальчик”, - сказал полный мужчина. “Обычно я не веду этических дебатов за обедом, хотя в школе я три года подряд получал приз за знание религии. Но что я скажу, так это то, что мы знаем, что мы правы, потому что знаем, что они неправы. Верно? И поскольку они ошибаются, все до единого, черт возьми, мы должны либо торговать ни с одним из них, либо со всеми. Мы выбираем их всех, потому что наши хозяева намекают нам, что, если бы они не вращались в таких вежливых кругах, как ООН, они бы тоже выбрали их всех. Не причинено вреда, потому что со всеми обращаются одинаково. Что может быть справедливее? Теперь давайте обсудим планы. Знаете, о чем я думал на днях? Узбекистан. Понятия не имею, где это находится. Был там однажды, кажется, во время какой-то ознакомительной экскурсии - они действительно любят увеселительную прогулку, эти служители, - не обратил особого внимания, но один парень в моем офисе постоянно твердит об этом. В конце концов мне пришлось послушать или отправить его на остров Пасхи, и ты знаешь, это скорее похоже на место нашего типа. Что ты думаешь, Тони? Узбекистан. В этом есть что-то от настоящего Гарри Поттера, не так ли?”
  
  Он улыбнулся, как доброжелательный дядюшка на вечеринке по случаю дня рождения любимого племянника, и снова наполнил бокал Кафки.
  
  Я не должен позволить ему сделать это со мной, подумал Кафка. Он пытается заставить меня думать, что он Берти Вустер и я могу водить его за нос! Помни, за последние пятнадцать лет этот засранец получил огромную прибыль и почти наверняка стал миллионером в придачу.
  
  Но что заставляло жирного ублюдка тикать? Могло ли это действительно быть какой-то формой патриотизма? Дома были парни, которые творили вещи в десять раз более возмутительные и все еще утверждали, что они поднимали флаг.
  
  Что, возможно, более важно, что здесь делал Гедье со своими глазами гробовщика?
  
  “Узбекистан”, - осторожно сказал он. “Звучит интересно на будущее. Но прямо сейчас, мне кажется, нам нужно посмотреть на наши поставки в Персидский залив. В эти выходные с завода должен быть снят один экземпляр, и я подумал, может быть, нам стоит отложить его ”.
  
  “Итак, с какой стати мы должны это делать?” - спросил Уорлав, явно пораженный.
  
  “Потому что рано или поздно там начнется еще одна чертова война”, - сказал Кафка. “И это будет выглядеть не очень хорошо, если место будет завалено снаряжением ”Эш-Мак"".
  
  “Вряд ли. Уроки усвоены, старина. Они могли бы проследить за погоней за бумагами, которую мы проводим сегодня, дважды вокруг земного шара, не приближаясь к ”Эш-Мак".
  
  “Я не об этом. Дело в том, должны ли мы вообще это делать, разыгрывая войну. В глазах многих людей это война, которая уже началась ”.
  
  “Мой дорогой парень, не расстраивайся так. Ты относишься к этим вещам слишком серьезно. Как там сказал Аристотель? Война - это просто маркетинговая кампания, проводимая другими средствами”.
  
  “Это сказал Аристотель?”
  
  “Онассис”, - засмеялся Уорлав. “Давайте выпьем!”
  
  Он поднял свой бокал так, чтобы кроваво-красное вино поймало тусклый луч солнца, который каким-то образом проник сквозь высокое пыльное окно.
  
  “Тост за войну”, - провозгласил он. “Джентльмены, я даю вам войну!”
  
  
  
  13 ВОЛОСАТЫХ СУНДУКОВ
  
  Отъезжая от Московского дома, Паско и Новелло обменялись записками.
  
  “Тетя на несколько прутьев ниже дерева, но она не чокнутая”, - сказал Новелло.
  
  “Настолько чокнутая, что отправилась охотиться на зеленых дятлов в саду дома, где ее племянник только что покончил с собой”, - сказал Паско.
  
  “Да, это было немного утомительно”, - сказал Новелло с отвращением неисправленного горожанина к сельским занятиям, которые не предполагали раздевания. “Шляпа-котелок подошла бы до земли. Кстати, есть какие-нибудь новости, когда он снова воспользуется своим опытом?”
  
  “Когда он будет готов”, - коротко ответила Паско, обнаружив определенное отсутствие сочувствия к своему отсутствующему коллеге. “Но, учитывая, что ваша орнитологическая светская беседа действительно небольшая, о чем вы нашли, о чем поболтать?”
  
  Новелло заметила краткость и поддалась искушению быть краткой в ответ. Выполнение дополнительной работы из-за того, что коллега был ранен при исполнении служебных обязанностей, - это одно. Она сама была там. Но обнаружить, что твое свободное время было потрачено впустую из-за того, что девушка того же коллеги погибла в автомобильной аварии два месяца назад, было мучительно. Тому, кто подтолкнул этих новых мужчин вступить в контакт со своими чувствами, пришлось за многое ответить. Единственные чувства, с которыми она хотела, чтобы ее мужчины вступали в контакт, были…
  
  Она задвинула эту мысль на задворки своего сознания для последующего наслаждения и сказала: “Ну, это то, что я собиралась сказать. Ладно, мы ползали по подлеску в поисках птичьего помета и тому подобного, но в перерывах между всем этим щебетом у меня возникло ощущение, что надо мной хорошо подшучивают. Как будто они чувствовали, что разлучение маленького младшего меня с большим важным тобой было хорошим шансом выяснить, что происходит на самом деле ”.
  
  “Они?” - переспросил Паско.
  
  “Да. Если уж на то пошло, старикашка был еще хуже. Она задавала вопросы прямо. Он был гораздо более уклончив. Меня бы не удивило, если бы он делал что-то подобное раньше ”.
  
  “Он был следователем по НДС”, - сказал Паско. “Он когда-нибудь ходил пописать?”
  
  Она скрыла свое удивление и сказала: “Нет. Думаю, я бы заметила”.
  
  Паско некоторое время вел машину молча. Он был рад отделить Крессиду от остальных, но ему никогда не приходило в голову, что они тоже могут быть рады заполучить Новелло в свое распоряжение. Он вспомнил раннее предупреждение, которое дал ему Толстяк. “Я вижу, ты умный ублюдок, парень. Но достаточно ли ты умен, чтобы понять, что есть другие ублюдки умнее? Присутствующие не исключение.”
  
  Он сказал: “Итак, что они хотели знать?”
  
  “Повелительница птиц просто хотела узнать подробности. Как именно умер ее племянник? Насколько это было похоже на смерть ее брата? Старик, казалось, больше интересовался проверкой, не кажется ли нам, что в этом бизнесе есть что-то сомнительное ”.
  
  “Надеюсь, на что вы были достаточно уклончивы”.
  
  “Не могла сказать ему то, чего не знаю, сэр”, - сказала она воодушевленно. “Но он показался мне достаточно умным, чтобы без ободрения задаться вопросом, почему DCI и DC вынюхивают locus in quo”.
  
  Верни ему его понтовую латынь.
  
  “Может быть”, - сказал Паско. “Проверь его, но не трать на это время”.
  
  “Что насчет сестры - Крессиды, не так ли? Есть что-нибудь, сэр?”
  
  “Путешествие по дорожке памяти. Думает, что ее брат был кем-то вроде тайного святого. Подтверждает большую часть того, что он сказал на пленке после смерти их отца. Если бы, конечно, была пленка ”.
  
  “Кажется, что каждый раз, когда в Московском доме происходит смерть, кто-то указывает пальцем на мачеху”.
  
  “Да. Хотя, я полагаю, чтобы быть точным подражателем, это должна быть Сью-Линн Макивер, на которую сейчас указывает палец”.
  
  “Мы тоже собираемся ее увидеть, сэр?”
  
  Он отметил "мы". Вопреки самой себе, Новелло заинтересовалась.
  
  “О да. Когда она встанет со своего ложа скорби. И младшая сестра, когда она оправится от родов. С нетерпением ждем большего количества визитов, чем героиня Джейн Остин, недавно прибывшая в Бат! Но наш первый звонок касается Джейсона Данна, которого подставили ”.
  
  Новелло зевнула - павловская реакция на упоминание Остин, которая была любимицей ее учителей в монастырской школе, причем отсутствие римской доктрины более чем компенсировалось равным отсутствием секса, насилия, телесных функций и мужской интериоризации. Для молодого Новелло все, что эти скучные женщины, казалось, делали, это навещали других скучных женщин и вели с ними скучные разговоры. В отличие от этого, открытие семьи Бронте было подобно тому, как юноша, достигший половой зрелости, случайно наткнулся на отцовский "Плейбой". Ладно, местами книги были немного многословны, но если вы проявили настойчивость, то вскоре поняли, что, хотя волосатые груди на самом деле никогда не упоминались, у Хитклиффа и Рочестера они определенно были, в то время как трудно было поверить, что у мистера Дарси вообще были волосы на теле.
  
  Ее слабеющий интерес к делу резко возродился, когда они подъехали к дому Даннов и она увидела парня, который открыл дверь. Это был серьезный секс на копытах, ростом около шести футов четырех дюймов, великолепная на вид фигура, которая сужается от широких плеч к тонкой талии, а затем расширяется ровно настолько, чтобы обещать восхитительно компактную задницу. Хотя ее собственные предпочтения, как правило, были больше связаны с тяжелой атлетикой, она была не против сделать исключение в случае появления греческого метателя диска, особенно небри и выглядевшего так, как будто он спал в одежде, которую носил.
  
  Его глаза пробежались по ней, как, она предполагала, они пробегали по любой новой женщине. И, по ее оценке, его не отпугнула ее броская одежда. Видеть шоколадный батончик, а не обертку, было одним из ее собственных талантов. Но то, к какому выводу он пришел, сегодня не предлагалось. Его главным объектом интереса был директор департамента.
  
  “Мистер Данн!” - сказал Пэскоу. “Старший инспектор Пэскоу. Мы встретились в Московском доме. Еще раз здравствуйте. И примите мои поздравления”.
  
  “Спасибо”, - сказал Данн, улыбаясь в ответ.
  
  “Я хотел бы узнать, могу ли я перекинуться с вами парой слов”.
  
  Улыбка исчезла.
  
  “Я просто собирался привести себя в порядок, а затем отправиться обратно в больницу”, - сказал он.
  
  “Это не займет и минуты”, - сказал Паско, легко, но неумолимо входя в дом. “Как у них у всех дела?”
  
  “Отлично, с ними все в порядке”.
  
  “Хорошо. И ты наслаждаешься затишьем перед бурей”.
  
  “Шторм?”
  
  “Когда ты принесешь их домой. Я помню, каково это было с одним, а у тебя их два. Это, конечно, здорово, но никуда от этого не денешься, поначалу все кажется немного суматошным. Тебе помогли? Твоя семья? Хелен?”
  
  Теперь они были в большой гостиной. Новелло понравилась цветовая гамма. Прекрасная мягкая мебель и ворсистый ковер, в котором утопали ноги. Ворсистый ворс. О да.
  
  “Моя мать умерла”, - коротко сказал он. “И семья Хелен не особо дружила на протяжении многих лет. За исключением Кей. Миссис Кафка, мачеха Хелен. Она сказала, что придет в себя и поможет всем, чем сможет ”.
  
  “О, хорошо. Значит, не злая мачеха?”
  
  “Нет, она великолепна. О чем вы хотели со мной поговорить, мистер Паско?”
  
  “Просто чтобы правильно представить последовательность событий прошлой ночи. Коронер любит, чтобы его футболки были в пятнах, а глаза скошены. Так что, если вы не возражаете. Лучше сейчас, пока семья не вернулась домой, а у тебя нет ни минуты!”
  
  Паско был рад, что Элли не было рядом, чтобы услышать этот ветреный отцовский номер, но это, казалось, расслабило Данна.
  
  “Хорошо. Стреляй”.
  
  “Ваша игра в сквош была назначена на семь, верно?”
  
  “Да”.
  
  “И во сколько вы обычно встречались?”
  
  “Без двадцати, без четверти семь”.
  
  “В раздевалке?”
  
  “Да”.
  
  “И в какое время ты начал беспокоиться?”
  
  “Когда пробило семь, я полагаю”.
  
  “Обычно он был довольно пунктуален, не так ли, мистер Макивер?”
  
  “Неплохо”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я пыталась позвонить ему на мобильный. Но он был выключен. Затем я попробовала позвонить по телефону из его магазина. Ответа не последовало. Наконец я позвонил Сью-Линн, это миссис Макивер, чтобы узнать, слышала ли она что-нибудь.”
  
  “Это должно быть примерно в пять минут восьмого?”
  
  “Пять минут десятого”.
  
  “А потом, немного позже, я позвонила домой на случай, если он оставил там сообщение”.
  
  “Немного позже?”
  
  “Около половины шестого”.
  
  “Не сразу после того, как ты позвонила Сью-Линн?”
  
  “Нет. Я немного побродил вокруг, думая, что он все еще может объявиться”.
  
  “Потом ты пошел домой?”
  
  “Не сразу. По средам вечером приходит Кей, это что-то вроде девичника, и я знаю, с каким нетерпением Хелен этого ждет, поэтому я не возвращалась домой до девяти ”.
  
  “Нашел кого-нибудь еще, с кем можно было бы поразвлечься?” - спросил Новелло.
  
  “Прости”.
  
  “Я подумал, что ты, возможно, искал другого партнера. У тебя ведь был забронирован корт, не так ли? По вечерам свободное место стоит на вес мячей”.
  
  “Ты играешь, не так ли?” - спросил Данн, снова бросив на нее взгляд.
  
  “О да. Ничто так не поддерживает девушку в форме, как это”.
  
  “Ты права”, - сказал он, улыбаясь ей. “Я буду присматривать за тобой, может быть, мы сможем как-нибудь встретиться”.
  
  “Ты нашла другого партнера?” - перебил Паско, который с отвращением, но также и с завистью отметил, как легко Данн перешел в режим чата.
  
  “Нет, я не делал”, - сказал Данн. “Я имею в виду, я не пытался. Я просто выпил чашку кофе и слонялся без дела до девяти, затем отправился домой. Я недолго пробыл дома, когда позвонила Сью-Линн. Когда она сказала, что вы все тоже спрашивали о Пэле, как о владельце ключей от московского дома, я подумал, что мне следует побывать там и посмотреть, что происходит ”.
  
  “Почему?” - спросил Паско.
  
  “Что, прости?”
  
  “Почему ты так подумала?”
  
  “Потому что Пэл, очевидно, пропал”.
  
  “Но не могло быть никаких причин, заставляющих вас думать, что эти две вещи обязательно связаны. Я имею в виду, что обычно, когда полиция запрашивает владельца ключей, это потому, что они считают, что кто-то пытался проникнуть в собственность ”.
  
  “Да, но… послушайте, я действительно не вижу смысла в вашем вопросе”.
  
  “Мне просто интересно, были ли у вас какие-то особые причины беспокоиться о мистере Макивере. Больше, чем просто то, что он бросил вас ради игры в сквош. Видите ли, коронеру будет очень интересно узнать о его душевном состоянии, и если вы сможете рассказать нам что-нибудь, что могло бы пролить свет на это ...
  
  “Нет, не совсем. Когда я разговаривал с ним в последний раз, он казался совершенно нормальным”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Кажется, во вторник. Я позвонил, чтобы проверить, идет ли наша игра. Он сказал, да, в обычное время. И на этом все закончилось. Послушайте, мистер Пэскоу, он действительно покончил с собой, верно? Ты больше ни к чему здесь не пытаешься придти”.
  
  “Например, что, мистер Данн?”
  
  “Ты говоришь мне, что ты коп”, - сказал Данн, внезапно став агрессивным.
  
  “Всего лишь обычные расспросы”, - умиротворяюще сказал Паско. “Спасибо, мистер Данн. Вы были очень терпеливы. Мы больше не будем вас задерживать. И еще раз поздравляю”.
  
  “Да, поздравляю”, - сказал Новелло.
  
  В машине она сказала: “Хороший дом. Хорошая мебель. Ты говоришь, он учитель?”
  
  “Правильно. ФИЗКУЛЬТУРА в ”Уиверс"".
  
  “Оплата, должно быть, повысилась с тех пор, как я проверял в последний раз”.
  
  “Я думаю, его жена, должно быть, унаследовала довольно много. Ты была заинтересована в том, чтобы стать учительницей, не так ли, Ширли?”
  
  “Нет. Мои родители, мои учителя и мой приходской священник были заинтересованы в том, чтобы я стала учительницей”, - сказала она. “Я бы не возражала, если бы не деньги. И дети, конечно”.
  
  “Не говоря уже об ужинах”.
  
  “Да, я бы предпочел, чтобы ты не упоминал об ужинах”.
  
  Они рассмеялись. Это был хороший момент. Хорошие моменты возможны, признала она с легким удивлением, даже с мистерами Дарси из этого мира.
  
  
  
  14 УВИДЬСЯ со МНОЙ!
  
  Вернувшись в участок, Новелло была удивлена, увидев, как старший инспектор проходит мимо двери управляющего, если не совсем на цыпочках, то уж точно незаметно, что подтвердило ее мнение о том, что их утренние действия не были отмечены печатью божественного одобрения.
  
  Но беги от него, как бы ты ни старался, ночами и днями напролет, Небесный Пес доберется до тебя в конце концов или немного раньше, если он откликается на имя Дэлзиел.
  
  Чувство облегчения Паско от того, что он незаметно добрался до своего офиса, испарилось, когда он увидел торчащий из центра стола нож для разрезания бумаги, протыкающий лист бумаги, поперек которого было нацарапано "СМОТРИ НА МЕНЯ!"
  
  Естественное возмущение тем, что его вызвали, как какого-то провинившегося школьника, поднялось в его животе. Его гордость требовала, чтобы он не спешил представляться немедленно, поэтому он занялся изучением своей папки входящих. Там был обнаружен пакет для улик, в котором находился бумажник из змеиной кожи и бумажник с этикеткой, найденный в куртке покойного мужчины, дом в Москве. Осмотрен и зарегистрирован. Ноль. Это означает, что, по мнению криминалистов, его можно было передать скорбящей вдове.
  
  Он открыл его и вытряхнул содержимое на стол. Немного. Восемьдесят фунтов банкнотами. Три кредитные карточки. Пара визитных карточек с надписью Archimagus Antiques, плюс номера телефонов, факсов и электронной почты. И еще одна открытка, на этот раз броская золотая, с красным тиснением, на которой написано имя ДЖЕЙК ГАЛЛИПОТ и номер телефона в Харрогейте. Он подумал позвонить, но какого черта? Это было бы просто промедлением. Его нарастающее негодование превратилось в тошнотворную тяжесть внизу живота. Пришло время встретиться лицом к лицу с музыкой. Он огляделся в поисках какого-нибудь талисмана, который можно было бы носить против надвигающегося раздора. Наконец он открыл ящик своего стола и достал кассету с магнитофоном, которую Новелло принес ему этим утром.
  
  Сунув его в карман, он направился в кабинет директора.
  
  Эдгар Уилд стоял у двери, подняв кулак, чтобы постучать. Он замер, когда Паско подошел и одними губами произнес: "Видишь меня?"
  
  Паско кивнул и жестом показал, что ты первый.
  
  Но прежде чем они смогли определить приоритет, дверь распахнулась, чтобы явить Архи-страх в видимой форме.
  
  “Тогда вот они, Красавица и чудовище! Не болтайся без дела, загораживая мне свет. Заходи внутрь, делай!”
  
  Они приблизились, и дверь с грохотом захлопнулась за ними. Затем Толстяк подошел к своему столу и тяжело сел.
  
  Паско подумывал тоже сесть, просто чтобы показать, что со старшими офицерами нельзя обращаться как с непослушными детьми, но это заставило бы Уилда стоять.
  
  Всегда приятно иметь вескую причину не делать того, чего ты боишься.
  
  “Хорошо”, - сказал Толстяк, устремив свой взгляд Медузы на Уилда, - “Давай начнем с тебя. Что ты делал, шныряя вокруг "Золотого руна" в это обеденное время?”
  
  “Я не прятался. Я пошел туда пообедать”, - сказал Уилд.
  
  “Не прячешься? Выходишь со стоянки, подкарауливаешь меня в оранжерее, затем уходишь в уединение, чтобы подглядывать за мной через изгородь, и это не крадешься? Нет, но я хотел бы увидеть тебя, когда ты будешь красться! Кто послал тебя туда?”
  
  Его взгляд метнулся к Паско, когда он заговорил.
  
  Старый невротик думает, что я установил за ним слежку! в изумлении подумал Паско.
  
  “Никого. В "Флисе" проходит съезд книготорговцев. Эдвин занимается приготовлениями, и я поехал туда, чтобы встретиться с ним за ланчем”, - сказал Уилд. Впервые Паско поймал себя на том, что завидует лицу сержанта. Как мощеный фермерский двор, он оставался неизменным, независимо от того, какое дерьмо на него сбрасывали.
  
  “О, да?” - сказал Дэлзиел. “Значит, не прячемся, просто заскочили насладиться литературным гребаным ланчем. Очень разумно”.
  
  Он сказал это как шотландский судья, оглашающий недоказанный вердикт.
  
  Его взгляд переместился на Паско.
  
  “Старший инспектор, я только что столкнулся с Пэдди Айрлендом. Спросил его, как у него обстоят дела с самоубийством Макивера. Он сказал, что, насколько ему известно, вы все еще занимаетесь этим. Когда я пошел проверить, я узнал, что ты попросил Новелло откопать все файлы о самоубийстве старого приятеля десять лет назад, после чего ты отправился с ней на прогулку. Так что выкладывай, парень. Что, черт возьми, произошло такого, о чем я не знаю?”
  
  Что могло случиться, о чем ты не знал? поинтересовался Паско.
  
  Он сказал: “Насколько мне известно, ничего, сэр”.
  
  “Ничего? Нет, парень, наверняка что-то случилось, что заставило тебя проигнорировать мои инструкции и переложить это дело на плечи полицейских, которым оно и принадлежит. Или ты просто забыл обо мне? Раннее начало болезни Альцгеймера?”
  
  “Нет, сэр. Просто нужно свести кое-какие концы с концами, прежде чем я передам это в Ирландию”.
  
  “Небольшие незаконченные дела? Значит, департамент прекращает работу только для того, чтобы вы могли поиграть со своими маленькими незаконченными делами? Тогда пошли. Покажи нам одно из них ”.
  
  Паско мысленно прокрутил список. Это не заняло много времени, и ничто в нем не должно было стать хитом.
  
  “Мотив”, - сказал он. “Никакой записки, только стихотворение Дикинсона, которое показывает, насколько неукоснительно он следовал примеру своего отца. И я думаю, коронер захочет получить какое-нибудь разъяснение мотива, более убедительное, чем сыновняя почтительность.”
  
  “Разъяснение мотива? Сыновняя почтительность? О, Пит, Пит, почему я всегда думаю, что ты, должно быть, доскребаешь до дна, когда начинаешь придумывать причудливые фразы?" Нарушено душевное равновесие . То, что нас не касается. Может быть, у него умер хомяк или он встретил Деву Марию в Tesco, и она сказала: ‘Ты был непослушным мальчиком’. Не имеет значения. Мы копы, а не велосипедисты-обманщики. Так что одним концом меньше, с которым тебе придется возиться. Ты еще хочешь помахать мне?”
  
  Паско, который знал, когда нужно прекратить копать, покачал головой.
  
  “Хорошо”, - сказал Толстяк. “Я рад, что с этим разобрались. Итак, ты передашь все, что у тебя есть, Пэдди Айрленду, верно? Прямо сейчас. Тогда, может быть, вы сможете приступить к работе, за которую вам платят. А теперь проваливайте, вы двое ”.
  
  Уилд мгновенно повернулся и открыл дверь.
  
  Паско, хотя он знал, как и Веллингтон, что иногда единственный выбор - между отступлением в полном порядке и бегством со всех ног, колебался, чувствуя глубокую обиду.
  
  “У тебя есть для меня еще одна модная фраза, Пит?” - сказал Дэлзиел, не отрываясь от файла, который он открыл.
  
  “Нет, сэр. Просто подумал, что вам, возможно, интересно, куда это делось”.
  
  Он достал из кармана кассету с интервью Макивера и бросил ее в открытый файл. Затем вышел вслед за Уилдом, очень тихо закрыв за собой дверь.
  
  Они молча добрались до офиса Паско и сели, несколько мгновений тупо глядя друг на друга. Затем они начали ухмыляться и, наконец, громко рассмеялись, но не слишком громко.
  
  “Красавица и чудовище!” - сказал Паско.
  
  “Да. Интересно, кого из нас он кем считает”, - сказал Уилд.
  
  “Никакой конкуренции. Ты отделался легким испугом. Я Чудовище. Но это не имеет никакого значения. Джемми Легс определенно не подходит нам обоим. На самом деле ты не выслеживала его, не так ли?”
  
  “Я похож на сумасшедшего?” - спросил Уилд. “Чистая случайность. Я зашел во Флис, как и сказал, и там был он, пил”.
  
  “Так почему он реагирует как епископ, застигнутый в борделе?”
  
  Лицо сержанта, которое было для необработанных алмазов тем же, чем необработанные алмазы являются для кохиноров, почти ничего не выражало, когда он ответил: “Возможно, епископ был смущен, когда его поймали на том, что он делал добро тайком. Пит, я ничего не знаю об этом деле Макивера, кроме того, что слышал в новостях. Так что же произошло?”
  
  Паско вкратце рассказал о событиях предыдущей ночи. Закончив, он откинулся на спинку стула и сказал: “Итак, вот оно. Теперь твоя очередь”.
  
  “За что?” - спросил Уилд.
  
  “Чтобы посвятить меня в то, что ты знаешь, а я нет. И не разыгрывай недотрогу. Просто выкладывай, а? Если мне это не понравится, я всегда могу вытереть это твоим галстуком ”.
  
  Линия принадлежала Дэлзиелу. Он тоже попробовал заговорить, не очень успешно, но, по крайней мере, это заставило Уилда расслабиться и улыбнуться.
  
  “Я не разыгрываю недотрогу”, - сказал он. “Я просто не уверен, что мне действительно есть что тебе сказать. Тебя не было рядом, когда старый приятель Макивер покончил с собой, не так ли?”
  
  “Нет. Но Энди ввел меня в курс дела прошлой ночью”.
  
  “Сделал ли он это сейчас? Тогда ты узнаешь все”.
  
  “Вилди, заканчивай с этим, или я вычеркну тебя из списка сладких ирисок Элли”.
  
  “Угрозы, не так ли? Ладно, вот оно чего стоит. Управляющий знал Макайвера, я имею в виду отца. Он ему не очень нравился. И он тоже знал свою жену, я имею в виду Янки. Она ему очень нравилась.”
  
  “Понравилось? В каком смысле?”
  
  “Во всех смыслах. Однажды он сказал мне: ‘Никогда не думал, что мне может понравиться тощая девушка, Вилди. Как макрель. Не имеет значения, насколько вкусна мякоть, если у тебя полный рот костей. Но вон тот Кей - настоящий гриль. Полон джилпа. Подойдет на тарелку любому мужчине ”.
  
  Имитация Уилда была безупречной, но, конечно, это были его родные древесные ноты wild, в то время как Паско был новичком, и к тому же образованным.
  
  “Ты же не хочешь сказать, что он включил ее в свое меню, не так ли?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Я думаю, тебе понадобится тонко привязанная мушка, чтобы поднять настроение нашей Кей, а Энди любит ловить рыбу динамитными шашками. Но в этом определенно что-то есть. Он знал ее до того, как ее мужчина превзошел себя, это было ясно ”.
  
  “Он сделал это сейчас? И это проявилось, не так ли?”
  
  “О да. Было проведено надлежащее расследование, не поймите меня неправильно. Это была плохая ситуация, вы могли почувствовать это с самого начала. В той семье царили плохие чувства, вокруг ходило много дерьма. Обычно так бывает, когда богатый вдовец женится на юной невесте, а затем бросает ее через несколько лет, но на этот раз чувствовал себя хуже обычного. Энди не выдержал. Жестко. Он назначил себя ангелом-хранителем Кей. Это был сын, вчерашний подражатель, который выбрасывал большую часть грязи. Энди каким-то образом задушил его. Я ожидал, что на дознании полетят искры, но я видел более оживленные игры в ковровые шары. Не знаю, как старый хрыч сделал это, но он сделал ”.
  
  “Я думал, что должно было произойти что-то подобное”, - сказал Паско.
  
  Он рассказал Уилду о кассете.
  
  “И это было то, что ты только что бросил ему на стол?” - спросил Уилд.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты сделала пару копий, но?”
  
  “На самом деле, нет”.
  
  “Вероятно, разумно”, - сказал Уилд после небольшого раздумья. “Нет смысла пытаться шантажировать человека, у которого есть фотографии главного констебля в бальном платье с открытой спиной, танцующего танго с мэром”.
  
  “Ты шутишь”, - встревоженно сказал Паско.
  
  “Да, я шучу”, - сказал Вилд. “Это были велеты. Пит, я думаю, причина, по которой Энди переполошился из-за того, что я застукал его в "Золотом руне", заключалась в том, что он выпивал с Кей Макивер. Кей Кафка, как она есть сейчас ”.
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  Они немного посидели в тишине, затем он спросил: “Тебя что-нибудь беспокоит в том, что произошло десять лет назад, Вилди?”
  
  “Я так не думал”, - медленно произнес Уилд. “Ты меня знаешь, я специалист по деталям, и все детали складываются. Человек, привыкший быть на вершине кучи, обнаруживает, что он больше даже не на вершине кучи. И куча изменилась до неузнаваемости ”.
  
  “Как же так?” - спросил Паско.
  
  “Макиверс", даже будучи самой крупной и успешной, всегда была семейной фирмой. У них работало много мужчин, но никто никогда не говорил "Добрый день" мистеру Пэлу, не получив в ответ "Добрый день" с прикрепленным к нему именем. Не включается и не выключается. Если вы опаздывали, это было замечено. Если это повторялось, с вами разговаривали, и если у вас не было веского оправдания, вас предупреждали, но если у вас было оправдание, например, новый ребенок, потревоживший вашу ночь, так что вы проспали, вам предлагали помощь. Может, я тебя обрюхатлю или сменю смену”.
  
  “Очень патриархально. А новый режим?”
  
  “Современный, обтекаемый, высокоэффективный, одно предупреждение - и ты на своей шее. Сильного присутствия профсоюза не было, потому что при Макивере в нем никогда не было необходимости. Теперь руководство "Янки" показывало Тэтчер, как бить по голове любые признаки профсоюзной жизни. Я проверил материнскую фирму ”Ашур-Проффитт" в сети."
  
  “Вы были внимательны”, - сказал Паско. “Это значит, что вы беспокоились?”
  
  “Если работа стоит того, чтобы ее выполнять ...” - сказал Уилд. “Крупная корпорация, становящаяся все больше, множество международных дочерних компаний, очень процветающая в финансовом плане. Заработал много денег, нажил врагов тоже. Был этот веб-сайт, Junius, он называл себя ...”
  
  “Джуниус?”
  
  “Да. Для тебя это что-то значит?”
  
  “Неопределенно". Джуниус был псевдонимом какого-то парня восемнадцатого века, который писал письма и статьи, в которых говорилось, что правительство - это куча дерьма. Имел дело с судебными органами и Георгом Третьим тоже, если я правильно помню. Они так и не выяснили, кем он был, во всяком случае, наверняка.”
  
  “Похоже, именно оттуда этот Джуниус получил свое имя. По его словам, по крайней мере, одна из дочерних компаний "Ашур-Проффитт" была замешана в скандале с поставками оружия в Иран, помните, когда этого парня Норта посадили за нарушение санкций, организацию продажи оружия иранцам, а затем субсидирование боевиков "Контрас" в Никарагуа из прибыли. Много материала и об Ираке тоже ”.
  
  “Вы, должно быть, глубоко копали, чтобы добраться до этого сайта Junius”, - заметил Паско.
  
  “Не совсем. Кто бы это ни установил, ему удалось получить гиперссылку на веб-сайте A-P, поэтому, когда вы нажали на дополнительную информацию о наших зарубежных операциях, внезапно вас перевели на Junius со всеми этими материалами, выливающимися на вас ”.
  
  В его голосе звучало восхищение. Для Паско компьютеры были как машины, инструмент. В юности он чувствовал себя достаточно компетентным, чтобы справляться с мелкими автомобильными неполадками, но это было в более спокойные времена, когда при поднятии капота открывалось столько же места, сколько и двигателю. Теперь каждый дюйм был так забит, что ему пришлось достать инструкцию, чтобы найти масляный щуп. С компьютерами у него не было даже такой отдаленной памяти, которая могла бы его утешить. Только Энди Дэлзил заставлял его чувствовать себя экспертом. Перед лицом настоящих экспертов, таких как Уилд и его дочь Рози, он испытывал только возмущенный трепет.
  
  “Все, что сделала эта штука, - продолжил сержант, - это показала мне, как быстро и как далеко "Эш-Мак" продвинулся от "старого Макивера". Должно быть, это был настоящий шок для системы Пэла старшего, когда он осознал это. Хорошо, они дали ему символическую работу, но, я думаю, потребовалось некоторое время, чтобы осознать, насколько символической она была. Возможно, он отреагировал попыткой проявить себя, пока кто-то не отвел его в сторону и не объяснил, что он был вчерашним человеком. Он, должно быть, чувствовал себя преданным, хуже того, он, должно быть, чувствовал, что предал всех своих сотрудников. Я мог видеть, как он мог сломаться ”.
  
  “Итак, никаких накладок?” сказал Паско.
  
  “Ничего такого, что я мог бы увидеть. Может быть, ничего такого, что я хотел бы увидеть”, - сказал Уилд. “Я выбросил это из головы и больше никогда об этом не думал. Нет, пока я не услышал новости этим утром. И я обнаружил, что прихожу весь обеспокоенный этим, точно так же, как и раньше. Я долго думал об этом, не мог найти никаких причин, почему я должен беспокоиться, поэтому я снова выбросил это из головы. Следующим делом я сталкиваюсь лицом к лицу с Энди и Кей. И внезапно я снова начинаю беспокоиться. И теперь он выбрасывает свои игрушки из кроватки ”.
  
  “И его плюшевый мишка утяжелен свинцовой дробью”, - сказал Паско. “Вилди, извини, что продолжаю об этом, но ты совершенно уверен, что это не сводится только к сексу?”
  
  “Ты думаешь, может быть, из-за того, что я гей, я не могу взломать все гетеро-коды?”
  
  Паско открыл рот для возмущенного отрицания, передумал и сказал: “Могло быть. Мне потребовалось много времени, чтобы раскусить тебя, помнишь?”
  
  “Я помню. Но это не имеет отношения к делу. Я не думаю, что управляющий играет в игру "секс в обмен на услугу". И в любом случае, судя по тому, что я видел, Энди не во вкусе миссис Кафка”.
  
  “В ее вкусе быть...?”
  
  Уилд описал сцену с Мануэлем.
  
  “Он поднялся туда с таким видом, будто был горячим фаворитом в борьбе за золото, а спустился так, словно ему даже не досталось бронзы”, - заключил он. “И, похоже, он не первый”.
  
  “Что?”
  
  “Были и другие. Не так много, трое или четверо, хорошо распределенные”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “Дорин, одна из девушек на ресепшене, приехала из Энскома. Я поговорил с ней перед уходом”.
  
  “Боже, Вилди, ты живешь в опасности. Если бы Он Сам когда-нибудь узнал, что ты задавал вопросы ...”
  
  “Никаких шансов”, - сказал Уилд. “В Энскомбе мы знаем, как держать вещи при себе”.
  
  “За исключением других членов ковена, а? Что именно сказала Дорин?”
  
  “Не очень. Те же типы: молодые парни, которые действительно воображали о себе, как она выразилась. Один из них был менеджером-стажером - других не знал, но у всех у них были две общие черты: они начинали с того, что вели себя так, словно были Божьим даром, а закончили тем, что пережевали и выплюнули... ее слова ”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Паско. “Заставляет задуматься о том, что записано на пленке”.
  
  “Правда?” - спросил сержант. “Что ж, я рад, что это теперь не имеет ко мне отношения. Итак, что ты собираешься делать со своими незавершенными делами, Пит? Попробуй связать их?”
  
  “Я похож на сумасшедшего?” - спросил Паско. “Это касается Ирландии, и скатертью дорога”.
  
  Чтобы показать, что он говорит серьезно, он начал собирать содержимое бумажника Макивера, который тот оставил разбросанным по его столу.
  
  - Что это? - спросил Уилд.“
  
  “Бумажник покойного и часы Пэдди должны быть возвращены вдове”, - сказал Паско.
  
  “Нет. Это...’
  
  Палец сержанта коснулся золотой визитной карточки.
  
  “Просто карточка в его бумажнике. Почему?”
  
  Вилд перевернул карточку и зачитал имя.
  
  “Джейк Галлипот. Я думал, там так и было написано. Трудно не заметить, даже перевернутым”.
  
  “Что-то значит для тебя?”
  
  “Двенадцать-тринадцать лет назад в Южном Йоркшире был Джейк Галлипот, сержант-сержант. Я знал его довольно хорошо. Мы с ним учились на курсах сержантов, и после этого наши пути несколько раз пересекались. Через кавычки вычеркнуто. Я слышал, что он открыл что-то вроде частного агентства в Харрогите.”
  
  “Это номер в Харрогейте”, - сказал Паско. “И здесь не может быть много Джейков Галлипотов”.
  
  Уилд посмотрел на него и сказал: “И что?”
  
  Паско взял карточку и положил ее обратно в бумажник.
  
  “Итак, я расскажу об этом Пэдди Айрленду”, - твердо сказал Паско. “С меня хватит Макивера. ПОРВИ, Палинурус! И, если повезет, может быть, я тоже смогу!”
  
  
  
  15 ДВУХМИЛЬНЫХ ПАЗЛОВ
  
  Кей Кафка сидела за своим компьютером и просматривала веб-сайт Ашур-Проффитт.
  
  Разработчики сайта, предупрежденные о вторжении Юниуса, действовали быстро, и все следы были удалены. Но Кей не сомневалась, что он вернется.
  
  Когда посягательства впервые начали происходить, она посмотрела о Юниусе в энциклопедии. Ее мотивом было праздное любопытство. Там она прочитала, что истинная личность автора писем Юниуса так и не была установлена, но наиболее вероятным подозреваемым был человек по имени сэр Филип Фрэнсис.
  
  “Щелчок”, - сказала она.
  
  Она верила в судьбу, она верила в различные виды предсказаний, но она не верила в совпадения.
  
  Это должен был быть он. Не Филип Фрэнсис, а Фрэнсис Филлипс. Совпадение было слишком велико. И у Фрэнка, безусловно, были причины ненавидеть Ашур-Проффитт, точно так же, как у нее были причины ненавидеть Фрэнка.
  
  Она размышляла, стоит ли делиться своими подозрениями с Тони, но решила не делать этого. Ладно, Фрэнк поступил с ней неправильно. Но это было в другой стране. И, кроме того, он подарил ей величайшую радость в ее жизни и вряд ли мог нести ответственность за ее величайшую боль.
  
  Не то чтобы она не мстила время от времени, но ее характер был скорее общим, чем частным. Судя по тому, как Тони говорил этим утром, он больше не был так уж озабочен раскрытием личности Юниуса, но реакция некоторых его коллег могла быть экстремальной… Она выбросила эту мысль из головы.
  
  Тони позвонил пару часов назад, сказав, что поезд задержался, какие-то неполадки на линии, Бог знает, сколько это займет времени. Голос у него был усталый и раздраженный. Она спросила его, как прошла встреча. Он прорычал что-то неразборчивое, за исключением слов slug и Warlove. Затем связь прервалась, или он отключился.
  
  Это звучало плохо. Она знала, как мало он ожидал этой поездки, и если бы он позволил слизняку увидеть сомнения, которые все чаще беспокоили его разум, это не могло быть приятной встречей. Но ее сочувствие к мужу было смягчено более личными соображениями. Его слова о “возвращении домой” обеспокоили ее. Теперь это был дом, особенно после прошлой ночи. Он должен это видеть. Так что в некотором смысле она и Уорлав могли бы стать союзниками в этом деле, не желая, чтобы Кафка сложил полотенце и отправился на пенсию. И что бы он вообще делал, вернувшись в Штаты?
  
  Напиши свои мемуары, однажды ответил он, когда она спросила его.
  
  Она молилась, чтобы он не намекнул на это, даже в шутку, Уорлаву. У нее не было иллюзий относительно вероятных последствий такой угрозы.
  
  Нет, успокоила она себя. Тони не был глупым. Но он был храбрым, и это иногда было почти так же плохо.
  
  Она выключила компьютер, встала и прошла в гостиную. Здесь она села, колеблясь между телевизором и разбросанными газетами на столике у ее кресла. Наконец, проигнорировав и то, и другое, она взяла толстый том, лежавший рядом с бумагами. На обложке был набросок женщины с овальным лицом, губы поджаты, рот слегка искривлен, волосы строгие, выражение лица неулыбчивое. Если художнику удалось ее хорошо уловить, то перед ним была сдержанная женщина, ничего не выдающая.
  
  Кроме мудрости для преданного.
  
  Кей закрыла глаза, открыла книгу, положила указательный палец на страницу, открыла глаза и прочла, где остановился ее палец. 1742 Расстояние, которое прошли мертвые
  
  На первый взгляд кажется, что их возвращение невозможно
  
  В течение многих страстных лет. И затем, что мы следовали за ними,
  
  Мы более чем наполовину подозреваем,
  
  Мы стали такими близкими
  
  С их дорогим воспоминанием.
  
  Она дважды прочитала стихотворение, ее лицо было таким же непроницаемым, как рисунок на обложке.
  
  Издалека она услышала, как открылась и закрылась дверь.
  
  Она закрыла книгу, встала, подошла к буфету, на котором стояли графины и бокалы, и налила в один из них на два пальца скотча.
  
  Мгновение спустя дверь гостиной открылась, и вошел Тони Кафка.
  
  Она протянула ему напиток, который он осушил одним глотком.
  
  “Привет”, - сказал он, возвращая стакан для наполнения.
  
  “Привет. Тяжелый день?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Ты не должна позволять любви к войне овладевать тобой”.
  
  “Не только Уорлоув. Я же говорил тебе, Геди тоже был там”.
  
  “Итак? Он на нашей стороне, не так ли?”
  
  Он допил вторую порцию виски.
  
  “Это он? Я больше не уверен, на чьей стороне кто. Дома все изменилось, но не здесь, не с такими парнями, как Уорлав. Дела идут по-прежнему. Британцы сейчас почти все решают, но ты можешь поспорить на свою сладкую задницу, что когда дерьмо разнесется по фанатам, все будут кричать: "Тут-тут, старина, чего ты можешь ожидать от бизнеса янки?”
  
  “Ты этого не говорил?” - встревоженно спросила она.
  
  “Не так многословно. Эй, не смотри так обеспокоенно, они, вероятно, получили сообщение, но они больше не убивают посланника, не тогда, когда у него дома есть страшные друзья. Я поговорил с Джо в поезде, ввел его в курс дела, насколько мог, по открытой линии. Я сказал, что позвоню ему снова, когда вернусь сюда, но мы договорились, что нам следует перенести стратегическое совещание на следующий месяц, так что я отправлюсь домой примерно через день ”.
  
  "Домой", - подумала она.
  
  Она сказала: “Ты будешь осторожен, не так ли, Тони? Не заходи слишком далеко, пока не будешь уверен, что Джо и остальные с тобой, а не сидят на земле, наблюдая, как Уорлав и его друг работают бензопилой ”.
  
  “Не беспокойся обо мне. Я всегда сижу спиной к стене, чтобы наблюдать за дверью салуна”.
  
  Он наполнил свой стакан в третий раз и с сомнением смотрел на него. Она осторожно взяла его у него.
  
  “Тебе понадобится ясная голова, если ты собираешься снова звонить Джо”.
  
  “Да, наверное, ты права. Я выпил несколько в поезде. К черту все остальные дела. Эти гребаные поезда! Британцы изобрели машину времени - ты садишься, а когда снова выходишь, проходят столетия!”
  
  “Что вызвало задержку на этот раз? Звонки на линии?”
  
  “Не листья”, - сказал он. “Плоть. Какой-то унылый ублюдок решил встать перед нами”.
  
  “Иисус. Мужчина? Женщина?”
  
  “Кто знает? Для разнообразия, мы действительно переезжали, когда это случилось. Я думаю, они будут делать двухмильную головоломку, чтобы снова собрать беднягу. Похоже, время года для самоубийств. Сначала приятель, теперь это. Разве не говорят, что такие вещи случаются по трое? Интересно, кто следующий?”
  
  Она подошла к нему и обняла его. Он стоял совершенно неподвижно в ее объятиях, не отвечая на них и не пытаясь освободиться от них.
  
  В вестибюле старинные американские часы в длинном корпусе начали бить полночь. Сегодня вечером их медный перезвон звучал особенно торжественно, словно говоря: "Наконец-то у меня есть кто-то, кого я могу услышать".
  
  
  22 марта 2002
  
  1 870
  
  
  Это было весеннее утро, способное пробудить воображение молодого человека к мыслям о свежеиспеченном хлебе и домашнем джеме, в то время как утренний поцелуй Элли Паско был более чем обычно страстным, в результате чего Питер Паско опоздал на работу, но с более легким шагом и легким сердцем, чем обычно.
  
  Легкости шага было недостаточно, чтобы незамеченным пройти мимо офиса Пэдди Айрленда на первом этаже, и легкость на сердце тоже длилась недолго.
  
  “Доброе утро, Пит”, - сказал инспектор. “Получил здесь письмо. Думаю, оно должно быть твоим”.
  
  “Ты имеешь в виду, на нем стоит мое имя?” - спросил Паско.
  
  “Не совсем”.
  
  Он повернулся к своему столу и встал, указывая на конверт, словно Дух грядущего Рождества, приглашающий Скруджа взглянуть на его собственное надгробие.
  
  На конверте стоял местный почтовый штемпель со вчерашней датой, и он был адресован грубыми заглавными буквами в ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ УБИЙСТВ ПОЛИЦИИ МАКИВЕРА, СИД МИД-ЙОРКШИР.
  
  “Здесь написано Макивер”, - возразил Паско. “Мы согласились, что это ваше дело”.
  
  “Здесь написано ”убийство", - парировал Айрленд. “Это дело уголовного розыска”.
  
  “Я вижу, ты все-таки открыла его. Что за сообщение?”
  
  Айрленд подобрал прозрачный пластиковый пакет для улик, в котором был лист бумаги формата А4.
  
  На нем тем же почерком, которым был написан адрес, был напечатан номер 870.
  
  “Что это?” - спросил Паско. “Свидание? Номер гимна? Альтернативное решение тайны Жизни, Вселенной и всего такого?”
  
  “Не спрашивай меня”, - сказал Айрленд. “Я не разгадываю загадки. Пит, поправь меня, если я ошибаюсь, но мне показалось, что там, в Москве, у тебя были какие-то серьезные сомнения по поводу этого дела”.
  
  “Все это исчезло, как юность сердца и утренняя роса. Я - зона, свободная от сомнений. По приказу. Даже если бы я сгорал от сомнений, я вряд ли думаю, что это подлило бы масла в огонь. Дурацкие анонимные письма, полные конкретных обвинений со зловещими подробностями, - обычное дело после самоубийства, так что, конечно, нет необходимости нервничать из-за номера ”.
  
  Он протянул пакет Айрленду, который проигнорировал его, открыв папку на своем столе.
  
  “Получил отчет о вскрытии”, - сказал он. “Подтверждается смерть от огнестрельного ранения”.
  
  “Причинил себе вред?”
  
  “Они не нашли ничего, что указывало бы на разницу. За исключением, возможно, следов диазепама в организме Макивера”.
  
  “Диазепам?” Вторая половина двадцатого века прочно включила наркотики во всех их формах в учебную программу детективов, и Паско не нужно было обращаться к своей фармакопее, чтобы знать, что диазепам используется для лечения нервных расстройств, а его наиболее известным коммерческим аналогом является валиум. “Сколько?”
  
  “Ты можешь прочитать это сам”, - сказал Айрленд, поворачивая папку к Паско, который даже не взглянул на нее, когда сказал: “Пэдди, это для коронера, не для меня. Наиболее вероятное объяснение в том, что Макивер принял таблетку валиума, чтобы успокоить нервы, прежде чем разнести себе голову. Довольно банально. Вероятно, тоже крепко выпил. Были ли следы алкоголя?”
  
  Айрленд кивнул.
  
  “Тогда поехали”.
  
  “Они обнаружили алкоголь в его крови. Мы не нашли стакана в той комнате. Я дважды проверил отчет криминалистов и фотографии. Стакана нет ”.
  
  “Итак, он запил наркотик напитком прямо из бутылки”.
  
  “И бутылки тоже нет”.
  
  “Итак, он сделал это в своей машине по дороге в Москву. И если в его машине нет бутылки, он выбросил ее из окна. Или, может быть, он выпил на кухне. Если подумать, когда я был там вчера, я заметил, что пара стаканов выглядела так, как будто ими недавно пользовались ”.
  
  “Значит, он выпил из двух стаканов? А бутылка?”
  
  “Это тебе предстоит проработать, Пэдди”.
  
  “Больше похоже на твою родословную”, - упрямо сказал Айрленд. “Послушай, по крайней мере, прочитай отчет о вскрытии, а потом можешь инициализировать файл, просто чтобы не запутать дело. И ты мог бы также указать, что ты тоже видел письмо. Тогда я буду прикрыт, если дела пойдут в гору ”.
  
  Он улыбнулся, когда заговорил, чтобы смягчить скрытую угрозу. Раздраженный, Паско взял папку и пакет для улик и отнес их наверх, в свой кабинет, где бросил их в папку "Входящие" и попытался сосредоточиться на других делах.
  
  Но трагедия в Московском доме продолжала греметь у него в голове.
  
  Прошлой ночью Элли спросила его об этом деле, и он сказал ей, что это не в его власти, придумав комическую историю о том, как его и Уилда вызвали в кабинет директора. Он был несколько озадачен, когда она сказала: “Может быть, проблема в том, что ты предпочел бы, чтобы это было убийство, а не самоубийство, Питер”.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросил он.
  
  “Возможно, потому, что тебе гораздо легче иметь дело с убийством”.
  
  Он лежал в постели, думая об этом. И она, конечно, была права, черт бы ее побрал.
  
  Хорошо, большинство убийств связаны с огромными человеческими трагедиями, но обычно вы могли бы отодвинуть это на второй план, искренне преследуя преступника. Это было душевное состояние убийцы, которое вы пытались воссоздать в своих попытках сблизиться с ним или с ней. Это была мозговая работа. Независимо от того, насколько глубоко попытка проникнуть в психику убийцы затронула ваши эмоции, это все равно был ваш интеллект, отдающий приказы.
  
  Но когда вы начинаете думать о психическом состоянии человека, который был настолько погружен во тьму, что смерть была единственным путем к спасению, тогда вы снова и снова гоняетесь за хвостом своей собственной души. Он проснулся этим утром с образом Пэла Макайвера, просовывающего палец ноги в петлю из бечевки, который все еще был у него в голове, пока Элли не прогнала его самым восхитительным образом.
  
  Теперь это вернулось.
  
  Прекрати! он предостерег себя. Выбрось это из головы. Диазепам
  
  ... это ничего не значило… он предложил Айрленд отличное объяснение. Что касается письма, то оно явно было делом рук какого-то злонамеренного нарушителя спокойствия, который даже не потрудился придумать несколько хороших сочных обвинений!
  
  870... это было бессмысленно... 870…
  
  Он закрыл глаза и попытался расслабиться в свободных ассоциациях. Через некоторое время он обнаружил, что 870 был дополнен другим номером, столь же непонятным.
  
  1062.
  
  Откуда, черт возьми, это взялось?
  
  Затем он вспомнил.
  
  Он встал, наклонился, чтобы отпереть шкаф, и достал оттуда мусорную корзину, в которой хранились реликвии самоубийства Пэла Старшего. Оттуда он достал томик стихов Эмили Дикинсон. Она все еще была открыта на забрызганной кровью странице со стихотворением 1062.
  
  Он переворачивал протестующие страницы назад, пока не дошел до стихотворения 870: Поиск - это первый акт
  
  Вторая потеря,
  
  Третья экспедиция для
  
  “Золотое руно”
  
  В-четвертых, не обнаружено, В-пятых, нет экипажа, наконец, нет Золотого руна Джейсона-шама-ту.
  
  Он перечитал это три раза и по-прежнему не приблизился к пониманию - ни поэта, ни отправителя.
  
  Неважно. Это было лишнее перышко сомнения, опустившееся на чашу весов. По крайней мере, он хотел, чтобы на папке был еще один набор инициалов.
  
  Он аккуратно переписал стихотворение на лист бумаги. Затем, держа его в руке как талисман, направился в комнату Энди Дэлзила.
  
  
  2 ПОЛЕТ С БАКЛАНАМИ
  
  
  Шляпа-котелок проснулся позже и чувствовал себя лучше, чем в течение многих недель. И в его воспоминаниях во сне были не темные леса, а распускающиеся фруктовые деревья, зачарованные гнездящимися птицами. Он также был очень голоден, и когда осмотр его холодильника не выявил ничего, что могло бы соблазнить голодную гиену, показалось не столько разумным, сколько неизбежным, что десять минут спустя он оказался в своей машине, направляющейся к коттеджу Блэклоу.
  
  Только когда он оказался в паре миль от места назначения, он сделал тот дальнейший шаг к нормальности, который включает в себя признание чувств, потребностей и прав других людей.
  
  О чем, черт возьми, он думал, что делает?
  
  Ладно, Ведьма с Хрустом пригласила его заходить в любое время. Но она была не Ведьмой-Хрущевкой, а мисс Лавинией Макивер, слегка эксцентричной леди определенного возраста и определенного класса, вероятно, приученной в младенчестве искупать облегчение при виде спины непрошеного гостя, произнеся какую-нибудь символическую банальность о надежде, что они скоро вернутся. Даже при самом худшем сценарии она вряд ли могла предвидеть, что ее приглашение будет принято на следующий день!
  
  Плюс был тот факт, что она оказалась в эпицентре семейной трагедии. Что там сказал гай Уэверли? Он попытался отделить слова от мощного воспоминания о мармеладе. Что-то насчет того, что какой-то родственник покончил с собой?
  
  Сегодня он ни за что не мог просто так снова появиться на пороге.
  
  Тем не менее, MG мчался по узким проселочным дорогам с неизменной скоростью, и вместо того, чтобы искать место, где можно остановиться и повернуть, его разум был занят выдумыванием последовательности причин для своего визита, каждая из которых была менее правдоподобной, чем предыдущая.
  
  Та небольшая передовая группа его личности, которая заняла свой плацдарм на берегах нормальности, смогла с усмешкой заметить, что основной группе еще предстоит проделать долгий путь, что дополнительно подтверждается тем фактом, что он не просто продолжил движение, когда увидел, что место у обочины, где мистер Уэверли оставил свою машину предыдущим утром, уже занято.
  
  И не мистером Уэверли тоже (с которым он мог, по крайней мере, заявить о кратком знакомстве), если только у него не было Alfa Spider, а также Jag. Это казалось маловероятным, но тогда S-type стал неожиданностью, так почему бы и нет?
  
  Он припарковал MG позади него, вышел и потрогал капот "Спайдера". Все еще жарко, значит, приехал недавно. Приятно снова оказаться в роли детектива. Возможно, пришло время вести себя как социальное существо и не перекладывать свои личные проблемы на почти незнакомую женщину и ее недавно прибывшего друга.
  
  Он услышал голоса из дома, один громкий и визгливый, другой просто бормотание. Затем из двери появились две фигуры.
  
  Одной из них была мисс Макивер, другая, предположительно, ее гостья.
  
  Это была женщина лет двадцати пяти, привлекательная, как для глянцевого журнала, с тщательно подобранными светлыми волосами от природы, лицом, идеально нарисованным, как на викторианском портрете, оливковой шелковой блузкой на упругой, свободно стоящей груди и джинсами в тон, облегающими стройные бедра и длинные ноги.
  
  Это она издавала пронзительные крики.
  
  “Я тебе не верю. Вы все одинаковые, Макиверс. Извилистее веревки палача!”
  
  Она, пошатываясь, направилась к машине, ее высокие узкие каблуки совершенно не подходили к изрытой колеями трассе. Когда она подошла ближе, Шляпа разглядел, что под косметической маской ее лицо выглядело изуродованным.
  
  Мисс Мак последовала за ней, опираясь на свою трость несколько тяжелее, чем накануне, и говоря: “Возвращайся в дом, моя дорогая. Честно говоря, я ничего об этом не знаю. Я уверен, что если мы поговорим спокойно...”
  
  “Поговорить? Я позволю своему адвокату вести переговоры, как только найду кого-нибудь взамен того жулика-ублюдка, которого нанял приятель. Чтобы нанять одного, нужен один, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, дорогая, не говори так. Я уверен, что произошло какое-то недоразумение. У Пэла были свои недостатки, я знаю, но в целом он был хорошим человеком ...”
  
  “Хороший человек! Иисус! Возможно, тебе повезло. Не разыгрывай передо мной невинность, Винни. Он пришел повидаться с тобой на прошлой неделе впервые Бог знает за сколько лет, и ты пытаешься сказать мне, что это было не для того, чтобы поговорить о завещании? Я добьюсь, чтобы это опровергли из-за умственной некомпетентности. У меня есть кое-кто, кто работает над этим. И если власть имущим нужно больше доказательств, чем то, что отец и сын накачивают себя точно таким же образом, я пошлю их сюда взглянуть на тебя и всех этих гребаных птиц!”
  
  Она добралась до "Паука", открыла дверь и скользнула внутрь. Она даже не посмотрела на Шляпу, но Ведьма с Хрустом посмотрела, приветливо улыбнувшись ему, как будто ждала его, и пробормотав: “Вот вы где, мистер Шляпа. Пройдите на кухню. Чувствуй себя как дома”.
  
  Затем она наклонилась к окну "Паука", которое другая женщина, казалось, с трудом открывала, и сказала: “Поверь мне, моя дорогая, я не заинтересована в том, чтобы лишать тебя того, что принадлежит тебе. Что касается визита Пэла сюда, уверяю вас, о деньгах не упоминалось. Все, что я могу сказать, это то, что я заметил в этом что-то особенно прощальное. Он никогда не был большим любителем дикой природы, ты это знаешь, но на этот раз ему, казалось, доставляло истинное удовольствие наблюдать за птицами, и я помню, как он сказал мне: ‘Может быть, ты все-таки поступил правильно, Винни, выбрав птиц’. И птицы тоже, они, казалось, что-то почувствовали. Обычно они не слишком заботятся о людях, которые не слишком заботятся о них. Таких, как ты. Но они порхали вокруг него, как будто что-то почувствовали...”
  
  Шляпа, послушно направляясь по дорожке к коттеджу, услышала визгливый смех женщины в машине, в котором было мало веселья.
  
  “Ты так говоришь в суде, Винни, и я не вижу, чтобы мне стоило труда доказывать, что у вас у всех не все в порядке с головой!”
  
  Мисс Мак начала говорить что-то еще, но Шляпа уже входила в коттедж, и, проходя по коридору, он был вне пределов слышимости обеих женщин.
  
  Через открытую кухонную дверь он мог видеть на столе чайник, масленку, банку джема и половину буханки хлеба, накрытую кухонным полотенцем, которую пара изобретательных снегирей пыталась утащить под выжидающими взглядами, возможно, еще полудюжины птиц. Когда он вошел, фуга предупреждающих звуков и хлопанье крыльев возвестили о возможной опасности, но он был польщен, увидев, что только пара выбежала наружу, остальные просто укрылись на потолочной балке или карнизе для штор.
  
  Он налил себе кружку чая, снял кухонное полотенце и отрезал толстый ломоть хлеба. Мисс Мак сказала, чувствуй себя как дома. Он сменил полотенце, но оставил крошки от нарезки рассыпанными по поверхности стола, и еще до того, как он закончил намазывать свой ломтик маслом и джемом, две или три сиськи начали соревноваться за эту щедрость.
  
  Он доедал свой последний кусок (последний, потому что больше ничего не было), когда услышал безошибочный рев "Спайдера", взлетающего на скорости, который слился со звуком другого двигателя, приближающегося в более спокойном темпе. "Отрыв", - оценил его хорошо настроенный слух, и несколько мгновений спустя он смог похвалить себя за свою остроту слуха, когда на кухню вошла мисс Мак, сопровождаемая мистером Уэверли.
  
  Шляпа кивнул, не в силах говорить с набитым ртом, и мистер Уэверли улыбнулся, наблюдая за сценой - пустой макет, роющиеся сиськи, Скаттл, сидящая на плече Шляпы и изучающая его волосы.
  
  “У меня это чувство дежавю”, - сказал он. “Но я рад видеть, что это не все мрак и обреченность, несмотря на печальные обстоятельства”.
  
  Шляпа, восприняв это как упрек, тяжело сглотнула и сказала: “Мисс Мак, извините, мне не следовало останавливаться, когда я увидела, что у вас посетитель ...”
  
  “О да, Сью-Линн, жена моего бедного племянника. Кажется, она думает, что я участвую в каком-то заговоре с целью лишить ее наследства”.
  
  О Боже. Игнорировать тот факт, что она переживала тяжелую семейную утрату, было достаточно плохо. Прерывать встречу со вдовой - неудивительно, что она выглядела разбитой - было еще хуже.
  
  “Но я полагаю, что, по крайней мере, у нее правильные факты относительно завещания”, - сказал Уэверли.
  
  “Она сказала, что разговаривала с их адвокатом, который подтвердил, что произошли изменения, и не в ее пользу”.
  
  “Как ты думаешь, зачем бы твоему племяннику это делать?”
  
  “Я не знаю. Сью-Линн действительно довольно буйно говорила о том, что Пэл поручил какому-то частному детективу следить за ней, так что, возможно, она была замешана в каком-то шалости, ” сказала мисс Мак с легким отвращением.
  
  Если они хотели обсудить интимные семейные дела, то, безусловно, пора было уходить, подумала Шляпа.
  
  Он начал подниматься, говоря: “Это действительно грубо с моей стороны, появляться, когда у тебя семейные проблемы ...”
  
  “А ты не думаешь, что умчаться сейчас, когда ты высмеял весь хлеб, будет еще грубее? Тут тут, где ты вырос? Мистер У, пожалуйста, присоединяйся к нам”.
  
  Прежде чем он смог ответить, во внутреннем кармане его пальто заверещал мобильный телефон, вызвав переполох птиц и неодобрительный взгляд мисс Макивер. Или, может быть, это была гримаса боли. Казалось, она постарела на несколько лет со вчерашнего дня.
  
  “Прости меня”, - пробормотал Уэверли, направляясь через кухонную дверь в сад и доставая свой телефон.
  
  Шляпа спросила: “Мисс Мак, с вами все в порядке?”
  
  Она сказала: “Бывало и лучше. Вот как это бывает с рассеянным склерозом, хорошие дни, плохие дни”.
  
  Она увидела его пустое выражение лица и смягчила: “Рассеянный склероз. Ты не знал? Почему ты должен? Не смотри так шокировано. Это не убьет меня. Еще не скоро. Извините, я на минутку.”
  
  Она пошла обратно по коридору, сворачивая в одну из передних комнат. Мгновение спустя он услышал чирканье спички. Возможно, она разжигала огонь, спасаясь от холодного утреннего воздуха. Здесь, на кухне, было достаточно тепло, но, возможно, если у вас рассеянный склероз, вы почувствовали холод. Он очень мало знал об этой болезни. За исключением того, что лекарства не существовало.
  
  Не в силах усидеть на стуле, он встал и выглянул в окно. Уэверли стоял посреди сада, отвечая на его звонок. В своей элегантной городской одежде он должен был бы выглядеть немного нелепо, но он этого не сделал. Обрывки его разговора доносились через открытое окно. Добрый день ... да, да, я вижу ... да, это я могу сделать немедленно… никаких проблем, если до этого дойдет, чего, я надеюсь, не будет
  
  ... да, что касается другого, небольшая помощь была бы полезна там только для тяжелой работы… Я подожду, пока не получу от тебя весточку… о, и есть еще кое-что… В этот момент он оглянулся, поймал взгляд Шляпы, улыбнулся и отошел подальше, за пределы слышимости.
  
  Шляпа снова села, и пару минут спустя Уэверли снова вошла в кухню, вскоре за ней последовала мисс Мак. К облегчению и радости Шляпы, она выглядела намного лучше и сказала: “Этот чай, должно быть, уже остыл и заварился, давай нальем еще на ходу, хорошо?” - и принялась снова наполнять чайник.
  
  Уэверли сказал: “Извините, мисс Мак, но я не смогу принять ваше любезное приглашение. В любом случае, я позвонил только для того, чтобы подтвердить, что с вами все в порядке, а я вижу, что так оно и есть, и вы тоже в надежных руках. Поэтому я скажу "доброе утро". Приятно снова встретиться с вами, мистер Боулер.”
  
  Он повернулся и быстро пошел прочь, его легкая хромота почти полностью маскировалась использованием его трости с ястребиным наконечником.
  
  Мисс Мак не проводила его, а сама села за стол и сказала: “Теперь, мистер Шляпа, здесь только ты и я, как говорят в этих краях”.
  
  “Да. Мне жаль… послушай, я действительно приехал сюда только потому, что...”
  
  Она ободряюще улыбнулась ему и сказала: “Потому что...?”
  
  Он потянулся за причиной, нашел ее.
  
  “Потому что я заметил, что ваш огород нужно немного перекопать, чтобы подготовить его к посадке, и я подумал, может быть, вам понадобится помощь… Извините, я не имел в виду, что вы не можете сделать это сами… Я имею в виду, я не знал о ... И, может быть, ты сможешь...”
  
  Она громко рассмеялась над запутанностью, в которую он попал, и сказала: “Если мы хотим быть друзьями, тебе придется перестать смущаться моего состояния здоровья. Да, вы совершенно правы, из-за моего рассеянного склероза мне действительно намного сложнее ухаживать за своим участком сада. С другой стороны, я довольно разборчив в том, кого я в нем выпускаю. Видишь ли, у меня там живут друзья. Поэтому, прежде чем я дам тебе лопату, и пока мы ждем, пока закипит чайник, почему бы тебе не рассказать мне что-нибудь о себе?”
  
  “Я не знаю… что именно ты хотел бы узнать?”
  
  “Все, что ты захочешь рассказать”.
  
  Он глубоко вздохнул, не уверенный, какие слова будут звучать, когда это вырвется.
  
  “Во-первых, - сказал он, - на самом деле меня зовут не мистер Шляпа - просто так меня называют друзья, из-за моей фамилии, которая Боулер ...”
  
  Он сделал паузу, вспомнив, что Уэверли только что назвал его по имени при прощании, и пытаясь вспомнить, когда он упоминал это при нем. Мисс Мак, казалось, не заметила паузы, но вошла, улыбаясь, со словами: “Шляпа-котелок! Как забавно. Но мисс Мак по-своему не менее забавна, и я довольна тем, что остаюсь мисс Мак, так что, надеюсь, вы будете счастливы оставаться мистером Шляпой. Имена делают вещи реальными, вот почему лучше всего называть только то, что ты любишь или по крайней мере нравишься. Я знаю, что Скаттл есть Скаттл. Я совершенно не в состоянии назвать имя моего члена парламента ”.
  
  Они обменялись улыбкой, затем Шляпа возобновила, все еще с некоторой неуверенностью.
  
  “Хорошо. Я мистер Шляпа, и если мне кажется, что я вел себя немного странно оба раза, когда мы встречались, это потому, что ...”
  
  Он снова сделал паузу, неуверенный, насколько подробных объяснений от него ожидают или хотят дать, и снова она вошла.
  
  “Потому что вы были очень несчастны, несомненно, из-за какой-то глубокой личной потери, которую вы никогда не забудете, но начинаете преодолевать. Я мало что узнал о людях за свою жизнь, мистер Шляпа, или не так много, что мне хотелось бы запомнить, но что я знаю, так это то, что там, где здоровый аппетит, поврежденное тело или разум исцеляются. Я не настолько дерзок, чтобы интересоваться подробностями вашей потери, но я рад отметить, сколько хлеба вы отложили. Кстати, об этом...”
  
  Она наклонилась к духовке, открыла дверцу и, прикрыв руки кухонным полотенцем, достала огромный початок, коричневый, как каштан. Ставя его на стол, она сказала: “Пока это остывает, что я действительно хотела бы услышать о вас, так это как вы заинтересовались птицами”.
  
  Шляпа улыбнулась.
  
  “Ты имеешь в виду важные вещи”.
  
  “Вот и все, мистер Шляпа”, - серьезно сказала она. “Важные вещи”.
  
  Она снова села напротив него. Две голубые синицы, Импи и Кривоногая, вспорхнули вниз, уселись по одной на каждое плечо и выжидающе посмотрели на него. Он знал, что они надеялись на еду, но они чувствовали себя зрителями.
  
  Он сказал: “Я думаю, что на самом деле это началось, когда мне было шесть, и мы были в отпуске на побережье Пембрукшира, и однажды я сидел на пляже, а море было довольно неспокойным, и я увидел эту пару бакланов, несущихся всего в футе или около того над волнами. Я помню, как пытался быть ими, пытался прочувствовать в своем воображении, на что это должно быть похоже, двигаться по воздуху с такой скоростью, и каждый раз, когда смотришь вниз, видишь этот дикий океан, вздымающийся и пенящийся под тобой, так близко, что всякий раз, когда разбивается волна, должно быть, кажется, что она тянется вверх, чтобы затянуть тебя на дно, и ты чувствуешь, как холодные брызги ударяют тебе в живот ...”
  
  “И тебе удалось выяснить, на что это должно быть похоже, делая это?”
  
  “Я думаю, я просто представлял это физически”, - медленно сказал он. “Но с тех пор, как я вырос, я стал точно знать, на что это похоже. Это как жить. Вот на что это похоже ”.
  
  Нравится жить.
  
  Она посмотрела на него с сочувствием на мгновение, затем спросила: “А потом, мистер Шляпа? Вернувшись в Пембрукшир. Что произошло дальше?”
  
  “Наверное, я пошел покататься на лодке со своими братьями, или мы пошли купить мороженое. Но я никогда не забывал. И после этого всякий раз, когда я видел птицу, любой вид птиц, я пытался видеть вещи такими, какими они их видят, и через некоторое время мне стало интересно, что они делают на самом деле, а не просто то, что мне нравилось притворяться, что они делают. И это тоже было здорово - изучать все эти вещи. Но я никогда не забывал бакланов, никогда не забывал, что когда мне было шесть, я некоторое время летал с ними. Есть ли в этом смысл, мисс Мак?”
  
  На плите запел чайник, и синицы, словно поняв, что это сигнал к возобновлению пиршества, присоединились к нему.
  
  “О да, мистер Шляпа”, - сказала мисс Мак, вставая, чтобы приготовить чай. “В этом больше смысла, чем почти во всем остальном, что я слышала за последние несколько дней. Гораздо больше смысла”.
  
  
  3 ПЛЫТЬ По ТЕЧЕНИЮ
  
  
  “Стихотворение?” - воскликнул Дэлзиел, вложив в это слово изумление, по сравнению с которым сумочка Эдит Эванс звучала как вежливый вопрос. “Вы хотите, чтобы я прочитал стихотворение? Что будет дальше? Послушайте сонату для двух казу и флюгельгорна?”
  
  Но он прочел это, и изучил конверт, и проверил отчет премьер-министра, и выслушал с не более чем постоянным вулканическим урчанием рассказ Паско о других вещах, которые его беспокоили.
  
  Затем на некоторое время между ними воцарилась та тишина, когда птицы умолкают, но что-то пискнет, похожее на птичье, что в данном случае было ногтями Толстяка, проводящего по ластовице его брюк.
  
  Наконец он сказал с угрожающей мягкостью: “Двадцать четыре часа. Это все, что у тебя есть. С точностью до чертовой секунды”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Паско, направляясь к двери.
  
  “Подожди немного. Я не сказал, чего я ожидаю от тебя за эти двадцать четыре часа”.
  
  “Извините, сэр. Я предположил, что это было сделано для того, чтобы выяснить, был ли какой-либо криминальный элемент в смерти пэла Макивера”.
  
  “Нет, парень. Ничто из того, что ты сказал, не заставляет меня изменить свое мнение по этому поводу. Самоубийство, простое, как лицо у тебя на носу, и это пенни плейн. Что мне нужно, чтобы ты сделал, так это нашел мне подлого ублюдка, который отправил то письмо. Кто-то пытается все запутать, и я хочу иметь удовольствие встретиться с ним лицом к лицу ”.
  
  “Да, сэр. Тогда, я полагаю, мне лучше начать с Котерсли”.
  
  “Котерсли? Почему?”
  
  “Потому что именно там жил Макайвер”.
  
  А также там, где жила Кей Кафка. Он заметил реакцию Толстяка.
  
  “Тогда было бы чертовски забавно, если бы ты не пошел туда поболтать со скорбящей вдовой. Не стоило заморачиваться с пабом, но. Собака и утка. Раньше здесь подавали приличную пинту пива, но в первый раз, когда я туда зашел, все еще подавали в кувшине, но все это было вычурно, как и все остальное в этом гребаном заведении. Шесть сортов импортного светлого пива, все настолько холодные, что по вкусу напоминают мочу пингвина, а не свинину, приготовленную дома. Так что будьте внимательны ”.
  
  “Запечатлено в моем сердце, сэр”, - сказал Паско. “Есть еще какие-нибудь советы?”
  
  “Да, только один. Не увлекайся. Гораздо легче разворошить дерьмо, чем заставить его осесть. Возможно, тебе захочется выгравировать это у себя на заднице, чтобы каждый раз, когда ты садишься, ты вспоминал ”.
  
  “Я обязательно так и сделаю, сэр. И если мне понадобится совет эксперта по поводу того, как сидеть на чем-то еще, что может показаться мне неудобным, я, конечно, знаю, куда обратиться”.
  
  Не очень тонкое упоминание о кассете Макивера выскочило, как перегоревшая кнопка предохранителя, прежде чем он смог это проконтролировать.
  
  Далзиел вовсе не был спровоцирован, он отреагировал так, как будто это было просто подтверждением какого-то плана действий, с которым он не определился.
  
  Он полез в карман, вытащил кассету и бросил ее Паско.
  
  “У каждой истории две стороны, Питер. Послушай это, когда у тебя будет свободная минутка. Которой у тебя нет. Двадцать три часа пятьдесят восемь минут, вот что у тебя есть. А теперь проваливай”.
  
  Выходя из комнаты, Паско посмотрел на кассету в своей руке. Она была совершенно новой, так что, вероятно, копия ... чего? Две стороны, сказал он, так что это должна была быть Кей Кафка, что делало это очень интересным, но могло быть и очень опасным. Выбросить кассету Макивера в мысленную корзину было не слишком тяжело для его профессиональной совести. Но что, если эта новая кассета выявит еще более серьезные нарушения процедуры ... или что похуже ...?
  
  В любом случае, сейчас у него не было на это времени. Когда Толстяк назвал вам срок, вы отнеслись к этому серьезно.
  
  Он сунул кассету в карман и, проходя через комнату уголовного розыска, выкрикнул имена Уилда и Новелло. Рев Паско был явлением достаточно необычным, чтобы заставить людей вздрогнуть, но к тому времени, когда сержант и констебль появились в его кабинете, он уже разговаривал по телефону, отправляя команду криминалистов обратно в Московский дом с приказом тщательно осмотреть весь дом и перенести все, что можно, из кабинета в лабораторию.
  
  Положив трубку, он посвятил их в новую ситуацию.
  
  “Возможно, это все еще пустяки, ” сказал он, “ но я хочу быть уверен, что все было учтено. Давайте предоставим Макиверу полную информацию: банковские и телефонные записи, кредитный рейтинг, деловые сделки и многое другое. Ширли, ты переходи к этому. Вилди, этот частный детектив из Харрогита, Галлипот, проверь его, узнай, что все это значило. И пусть кто-нибудь поговорит сегодня вечером с работающими девушками с Авеню, на случай, если кто-нибудь что-нибудь заметил. О, и Джокер Дженнисон упомянул одну особенную - Долорес, так она себя назвала, - которая, казалось, очень интересовалась происходящим в Москве. Я сказал ему разыскать ее. Посмотри, что он с этим сделал, и надери ему задницу, если этого недостаточно ”.
  
  Новелло, выглядевшая так, словно с радостью согласилась бы на последнюю работу, вышла.
  
  - И позвони в лабораторию, Уилди, - сказал Паско. Скажи им, что все, что связано с Московским домом, является приоритетом. Скажи им, что управляющий хочет, чтобы это было сделано вчера, или он сам спустится туда, чтобы посмотреть, что задерживает работу ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уилд. “Есть какой-нибудь намек на то, чем ты будешь заниматься, пока мы с Новелло вкалываем ради тебя до седьмого пота?”
  
  “Я немного переборщил, не так ли, Вилди?” - сказал Паско. “Извини, но этот жирный ублюдок дал мне двадцать четыре часа, и я подозреваю, что он пользуется секундомером. Я, я еду в Котерсли, чтобы поговорить с вдовой. И на этот раз мне все равно, сколько священнослужителей или медиков встанет у меня на пути, я проскачу прямо по ним, если понадобится!”
  
  Уилд смотрел ему вслед с нежной улыбкой. Паско с кусачкой в зубах был по-своему столь же грозен, как и Толстяк; возможно, не так искусен в разрушении кирпичных стен, но определенно лучше приспособлен для проскальзывания в узкие щели.
  
  Новелло, как он был рад видеть, уже разговаривал с телефонной компанией.
  
  “Нет”, - говорила она. “Это срочно. Я подумала, что люди вашей профессии, возможно, слышали о таких вещах, как компьютеры и факсимильные аппараты. Да, спасибо. И как-нибудь сегодня утром, если это не слишком мешает твоей социальной жизни ”.
  
  Хорошая манера разговаривать по телефону! подумал он.
  
  Он подошел к своему телефону и позвонил в лабораторию. Использование имени Дэлзиела вызвало дерзкий ответ, но когда он предложил привести Толстяка к телефону лично, тон изменился. Затем, будучи человеком основательным, он дважды проверил, приняла ли команда SOCO увещевания Пэскоу относительно скорости и тщательности близко к сердцу.
  
  Затем он нашел карточку с именем Джейк Галлипот и набрал номер.
  
  Телефон звонил пять раз, прежде чем на него ответили. Хороший прием. Никогда не позволяйте им думать, что вам больше нечем заняться.
  
  “Галлипот”, - сказал темно-коричневый баритон, из тех, что продают по телевизору.
  
  “Джейк”, - сказал он. “Это Эдгар Уилд. Мид Йоркшир. Мы познакомились давным-давно, когда ты был на работе ...”
  
  “Вилди! Как у тебя дела? Рад тебя слышать, старина. Я просто сидел здесь, думая о старых добрых временах, и о том, как я был глуп, потеряв связь со столькими старыми приятелями, потом звонит телефон, и это ты! Экстрасенс или кто?”
  
  Или что, подумал Уилд. Старые приятели? Он никогда не стремился к такому положению. Он помнил его как высокого, неровно-красивого мужчину с такой обнадеживающей улыбкой, которая могла бы принести большую страховку, если бы он не выбрал карьеру полицейского, которая, казалось, шла по спирали все выше и выше. Слухи и сплетни давали множество объяснений его внезапному прекращению, начиная от того, что он подсунул одно жене главного констебля, и заканчивая трудностями с объяснением гардероба, полного дизайнерских костюмов, и второй машины, которая, как утверждала комическая наклейка на стекле его старого Ford Prefect, на самом деле была Porsche.
  
  “Я тоже рад с тобой поговорить, Джейк”, - сказал он. “Но, боюсь, это бизнес”.
  
  “Частное или официальное, Вилди?”
  
  “Официально. Беспокоиться не о чем. Человек по имени Макивер, Палинурус Макивер, покончил с собой позавчера вечером. Мы нашли вашу карточку в его бумажнике. Я просто связываю концы с концами и, когда узнал твое имя, подумал: ”неплохо бы позвонить старине Джейку, посмотреть, как у него дела, убить двух зайцев одним выстрелом ".
  
  “Рад, что ты это сделал, Вилди. Я читал о Макивере. Трагично”. Пауза. Для размышления о непостоянстве вещей? Или...? “Есть какие-нибудь идеи, что толкнуло его на это, Вилди?”
  
  Продолжает произносить мое имя, как будто мы старые собутыльники, подумал Уилд.
  
  “Вот почему я звоню, Джейк. Мы просто хотели узнать, может ли что-нибудь в работе, которую ты для него выполнял, пролить свет на его душевное состояние”.
  
  Еще одна пауза. Там кто-то есть, предположил Уилд. Возможно, просто его секретарша. Тогда почему она не ответила на звонок?
  
  “Извини, Вилди”, - сказал Галлипот. “Я просто пытался обдумать свои обязанности в отношении конфиденциальности клиентов. Не уверен, как смерть влияет на ситуацию”.
  
  “Я должен был подумать, зависит от того, его это или твое”, - сухо сказал Уилд.
  
  Раздался заразительный смех Галлипота.
  
  “Как всегда, держи руку на пульсе, Вилди”, - сказал он. “Подожди. Я достану папку”.
  
  Телефон замолчал, слишком замолчал. Он не получает файл, подумал Уилд. Он сидит за своим столом и считает до десяти.
  
  Он мысленно присоединился к нам, и Галлипот сказал: “Вот мы и пришли". Нет, не думаю, что это поможет. Кое-что ему предложили для его бизнеса. Он торгует антиквариатом, но ты, наверное, это знаешь. Подумал, что это может быть немного сомнительно, и хотел, чтобы я это проверил. Это было пару месяцев назад.”
  
  “И это было сомнительно?”
  
  “Насколько мне удалось выяснить, нет. Я предоставил ему свой отчет, он заплатил мне, конец истории. Должно быть, моя карточка просто застряла в задней части его бумажника”.
  
  Ни за что, подумал Уилд. Это выглядело довольно новым, почти нетронутым.
  
  “Полагаю, да. В любом случае спасибо, Джейк. О, кстати, как Макивер пришел к выбору твоей фирмы? Работа в "Желтых страницах", не так ли?”
  
  Вилд был настолько небрежен, что такой старый уголовник, как Галлипот, вмиг набросился бы на него. Вставлять явно неважный вопрос в конце интервью, когда охрана отключена, вопрос, на который допрашивающий уже знал ответ, был старым приемом. Разница здесь была в том, что Уилд не знал ответа и не имел ни малейшего представления, важно это или нет. Но было немного любопытно, что Макивер выбрал частный детектив из Харрогита, а не тот, что поближе к дому.
  
  Снова пауза, пока Галлипот взвешивал риск предоставления ненужной информации и риск быть пойманным на лжи. Не тот риск, на который стоило идти, Вилд предположил, что он примет решение. Но колебание было интересным.
  
  “Я выполнял работу для его отца много лет назад, вскоре после того, как стал частным лицом. По-моему, Мак-младший сказал, что наткнулся на мое имя в бумагах своего отца и, будучи немного необычным, оно прижилось. Значит, после всех этих шуток в столовой о Pisspot и Tossspot это оказалось полезным, да?”
  
  “Определенно, похоже на то, Джейк. Спасибо, что уделил мне время”.
  
  “С удовольствием, Вилди. Если ты когда-нибудь преодолеешь этот путь, позвони мне, и мы встретимся и вспомним старые времена. Твое здоровье, старина”.
  
  Уилд положил трубку и целую минуту сидел, глядя на нее. Там что-то было, но что? Он заставил Галлипота рассказать ему правду о том, как Пэл Джуниор вышел на него, но это просто перенесло вопрос на десять лет назад. Почему Пал Старший выбрал частное предприятие в Харрогите, а не в центре Йоркшира? Стоило ли ради этого или чего-то еще ехать в Харрогит, чтобы встретиться лицом к лицу? Он взвесил потраченное время и возможную выгоду в логическом балансе своего разума. Это не было соревнованием. Его место было здесь, делать то, что у него получалось лучше всего, держать вещи вместе.
  
  Новелло положила телефон, встала и подошла к нему.
  
  “Значит, это решено”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее с легким испугом. Если она уже сделала все, о чем ее просили, тогда, возможно, пришло время ему отойти и впустить новое поколение.
  
  “Итак, что у тебя есть?” спросил он.
  
  “Пока ничего”, - сказала она. “Кроме назначенной через двадцать минут встречи с менеджером банка Макивера. Узнала также имя его адвоката, поэтому подумала, что мне стоит поговорить с ним о завещании. Лучше сделать это с глазу на глаз, им сложнее нести всякую чушь о конфиденциальности клиентов. Ты будешь здесь, если мне понадобится перезвонить тебе, сержант?”
  
  Он почувствовал прилив облегчения. Значит, все-таки не суперженщина, но у нее были задатки очень хорошего детектива. Почему он не подумал об адвокате? И она была права насчет встречи лицом к лицу, как был прав Пит. Если ты хотел быть уверен, что узнаешь правду, другого пути не было.
  
  Время от времени бабушке действительно нужно напоминать, как сосать яйца!
  
  Он сказал: “Нет, меня не будет, так что тебе нужно будет позвонить мне на мобильный”.
  
  Он поднял трубку телефона, набрал номер полиции Харрогита и попросил к телефону инспектора Коллабоя.
  
  “Джим? Эд Уилд здесь… Да, прошло немало времени. С тобой все в порядке?… Великолепно. Я тоже. Послушай, Джим, это звонок вежливости, чтобы сказать, что я собираюсь быть на твоем участке позже сегодня, навестить твоего старого приятеля. Джейк Галлипот… Нет, это не звонок вежливости! Просто он работал здесь на какого-то парня, который превзошел самого себя, и я хотел бы знать, что именно он делал… Просто догадка, вероятно, пустая трата времени… Что интересно, ты узнаешь первым… Обещаю! Увидимся”.
  
  Он положил трубку. Коллабой был инспектором по надзору за Gallipot на момент своей отставки. Несмотря на то, что против сержанта не было выдвинуто никаких конкретных обвинений, Коллабой всегда считал, что это последствия того дела, из-за которого он застрял в своем нынешнем звании. Мысль о том, что кто-то вынюхивал что-то о его бывшем коллеге, вовсе не вызвала бы у него неудовольствия, и, зная репутацию Уилда, он не обратил бы особого внимания на его заявление о том, что он проделал весь путь до Харрогита по наитию.
  
  Но у него была только догадка.
  
  Ну и что?
  
  Иногда тебе приходилось говорить логичные вещи! и плыть по течению.
  
  
  4 ЛИЛИЯ И РОЗА
  
  
  Поток, с которым ехал Паско, привел его мимо Центральной больницы по пути в Котерсли.
  
  Ему пришло в голову, что мужчина, собирающийся растоптать чувствительность скорбящей вдовы, вряд ли должен чувствовать себя скованно, прерывая радость только что родившей матери, и он заехал на парковку для посетителей. Там было многолюдно. В Центре Йоркшира, должно быть, много больных людей. Конечно, большинство людей, навещающих больных, не слишком недовольны тем, что у них есть оправдание для опоздания, но для человека, которому Энди Дэлзил дал двадцать четыре часа, секунды драгоценны. Он повернул к главной приемной, проигнорировав табличку с надписью "Парковка только для персонала", и поставил свой Golf между BMW и Maserati.
  
  Выйдя из машины, он немного постоял, глядя на Maserati, не с завистью, хотя это была красивая вещь, а потому, что она навевала что-то на ум. Затем он вспомнил, что Элли упоминала о своей дискуссии с Кресс Макивер о проблемах сексуального контакта в машине. Он понял, что она имела в виду.
  
  В Центре Йоркшира не могло быть много "мазерати", подумал он. С любопытством он проверил название парковочного места. В. Дж. Р. С. Чакраварти, консультант-невролог. Что ж, закона, запрещающего это, не было. До тех пор, конечно, пока Кресс не была пациенткой.
  
  Шагая по длинному коридору по пути в родильное отделение, он увидел две фигуры, направлявшиеся к нему, увлеченные беседой. В одном он сразу узнал Тома Локриджа. Другой был высоким, стройным, чрезвычайно красивым азиатом.
  
  Локридж был так поглощен беседой, или, скорее, своим монологом, поскольку, казалось, говорил в основном он, что не заметил Паско, пока они не оказались почти лицом к лицу, и не выглядел слишком довольным, когда узнал его.
  
  “Доктор Локридж”, - сказал Паско. “Не могли бы вы уделить мне минутку?”
  
  “Я довольно занят”, - сказал Локридж с таким видом, как будто хотел продолжить.
  
  Но другой мужчина тоже остановился и появился, если Паско правильно его понял, не огорченный возможностью отделиться от своего спутника.
  
  “Не беспокойся за меня, Том”, - сказал он. “Нужно кое-что сделать перед обходом. Извини, я не смог больше помочь”.
  
  Одарив Паско улыбкой, которая могла бы заставить учащенно биться более восприимчивое сердце, он зашагал прочь. Он был прекрасным движителем. У Паско была одна из его интуиций.
  
  “Кто это был?” - спросил он.
  
  “Вик Чакраварти”.
  
  “Нейроконсультант?”
  
  “Это верно. Вы слышали о нем?” сказал Локридж. В его голосе звучал неподдельный интерес.
  
  “Только косвенно”, - сказал Паско, внутренне улыбаясь скрытой уместности наречия.
  
  На секунду Локриджу показалось, что он собирается сказать что-то еще, но потом передумал. “Итак, чего вы от меня хотите, инспектор?”
  
  “Я расследую смерть пэла Макивера”, - начал Паско, игнорируя понижение в должности. “И я хотел спросить...”
  
  “Извините, я действительно не могу говорить о мистере Макивере”, - перебил Локридж.
  
  “Почему, черт возьми, нет?” - удивленно сказал Паско.
  
  “Доктор-пациент, ты знаешь”.
  
  “Но это абсурдно. Я помню, вы сами сказали, что он больше не был вашим пациентом, поэтому ваши отношения с ним складываются только как с лечащим полицейским врачом. Итак, если ты не можешь поговорить со мной, как ты оправдываешь получение своего гонорара?”
  
  “Да, конечно, извините. Разные шляпы, легко запутаться. Но я включил все, что наблюдал, в свой отчет”, - сказал Локридж, защищаясь.
  
  “И это был очень хороший отчет”, - сказал Паско. “Кстати, почему он перестал быть вашим пациентом? Его выбор или ваш?”
  
  “Его. Он был частным пациентом, вы понимаете, так что отношения были довольно гибкими, без всякой ерунды с заполнением форм NHS. В любом случае, я нечасто встречался с ним в профессиональном плане, поэтому, когда он объявил, что для разнообразия решил заняться своим бизнесом в другом месте, в этом не было ничего особенного. На самом деле, раньше мы чаще виделись в обществе, и я думаю, может быть, ему нравилось разделять эти две области. Знаешь, многим людям так нравится ”.
  
  “Но не миссис Макайвер?”
  
  “Нет. Не беспокоил ее. Она осталась. Какое все это имеет отношение к чему-либо, Паско?”
  
  “На самом деле ничего, за исключением того, что я хотел спросить о миссис Макивер. Мне нужно скоро с ней поговорить, и я хотел спросить, считаете ли вы, что она в состоянии ответить на несколько обычных вопросов”.
  
  “О да, я так думаю. Естественно, все еще немного расстроена, поэтому я бы отнесся к этому спокойно. Но она сильная личность, очень жизнерадостная. Как продвигается расследование? Есть какие-нибудь признаки записки, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Вы имеете в виду предсмертную записку? Не как таковую”, - сказал Паско, заинтересованный тем, что после его первоначального нежелания доктор теперь казался счастливым постоять и поболтать.
  
  “Не совсем так? Но, насколько я помню, на столе что-то было. Книга”.
  
  “Да, у тебя хорошая память, там была книга”.
  
  “И люди говорят, что все было сделано почти таким же образом, как его отец покончил с собой десять лет назад. Есть ли в этом правда?”
  
  “Возможно. В чем ваш интерес, доктор?”
  
  “Просто профессионал. Все это наводит на мысль о сильно расстроенном состоянии ума, вы так не думаете? Очень сильно расстроенный”.
  
  “Полагаю, что так. Но я полагаю, что некоторая степень психического расстройства на самом деле является нормой для большинства самоубийств”, - сказал Паско. “Спасибо вам за вашу помощь”.
  
  Он двинулся прочь. В конце коридора он оглянулся. Локридж все еще стоял там, где он его оставил. Паско пришло в голову, что, хотя он и не выглядел склонным к самоубийству, он определенно производил впечатление, что его собственное душевное состояние было далеко не безмятежным.
  
  По прибытии в родильное отделение его перевели из палаты в отдельную палату. Неплохо для жены учителя физкультуры, подумал он. Хотя, конечно, у нее были свои деньги. И состоятельные друзья, один из которых сидел у кровати с ребенком, скрючившимся на обеих руках.
  
  “Доброе утро, мистер Пэскоу”, - сказала Кей Кафка. “Как мило с вашей стороны прийти. Но вы, так сказать, присутствовали при родах. Разве они не великолепны?”
  
  Ее слова были недвусмысленно дружелюбными и сказаны с улыбкой, но он почувствовал предостережение. Начни приставать к Хелен, и тебе придется иметь дело со мной.
  
  Он по очереди ткнул пальцем в спящих младенцев и издал символические воркующие звуки. Он был склонен довольно иронизировать по поводу того, что он называл детским восторгом, чтобы скрыть мощный импульс взять маленьких детей на руки и крепко прижать их к себе и, возможно, разрыдаться при мысли о долгом пути, который предстоит пройти им и их родителям.
  
  “Как поживаете, миссис Кафка? Миссис Данн?” сказал он, усаживаясь с другой стороны кровати.
  
  На самом деле женщина в постели выглядела намного лучше, чем ее посетитель. Сидя прямо на пухлых подушках в окружении россыпи глянцевых журналов, коробок дорогого шоколада и корзин с экзотическими фруктами, а также такого количества цветов, что Элизе Дулитл хватило бы на две недели, она могла бы позировать для аллегорического портрета щедрого лета. Кей Кафка, напротив, определенно была осенней, и не с мягким плодотворным концом, а с инеем на лужайке, сжиганием листьев, опусканием штор. И все же по-своему она была так же прекрасна, как лучезарная английская девушка; лилия и роза, луна и солнце.
  
  Паско выбросил фантазии из головы и перешел к насущным делам.
  
  “Миссис Данн”, - сказал он. “Извините, что беспокою вас напоминаниями о семейном горе в такое радостное время, но я уверен, вы поймете, как важно для коронера иметь как можно более полную картину того, что привело к трагедии прошлой ночью. Конечно, я вполне пойму, если ты пока не настроена разговаривать и предпочла бы подождать до возвращения домой. Кстати, когда это будет? Держу пари, ты не можешь дождаться.”
  
  На самом деле это было не то пари, на которое он хотел бы поставить мелочь. У него было ощущение, что чувство удовлетворенности, исходящее от Хелен Данн, больше связано с тем, что она чувствует себя непринужденно, находится в центре внимания, получает подарки и поздравления, чем с перспективой вернуться домой, чтобы начать долгий путь отцовства.
  
  Она сказала: “О, это займет еще день или два, конечно, я не могу ждать, но я должна думать о Джейсе, у него есть его работа, и я не хочу, чтобы он беспокоился обо мне, пока он в школе”.
  
  “Он уже вернулся в школу?” - спросил Паско, мысленно расставляя знаки препинания. “Я думал, в эти дни ты получил отпуск по уходу за ребенком”.
  
  “Я не знаю, я уверен, что они будут очень полезны, директор действительно милый, но сегодня действительно важный матч, я думаю, что это межфакультетский финал или что-то в этом роде, и Джейс - единственный, у кого есть надлежащая квалификация судьи, а они нужны сейчас, иначе, если что-то пойдет не так, они могут подать в суд на школу. В любом случае, мистер Пэскоу, пожалуйста, не бойтесь задавать свои вопросы, хотя я не уверен, чем я могу вам помочь, мы с приятелем никогда не были близки, я не могу вспомнить, когда в последний раз я действительно видел его, хотя с тех пор, как он начал играть в сквош с Джейсом, мы иногда разговаривали по телефону, и я сказал Джейсу, что, может быть, нам стоит пригласить его и Сью-Линн как-нибудь поужинать, в конце концов, он мой брат, и было глупо, что мы должны позволить этим старым вещам остаться между нами после стольких лет, но Джейс сказал, что хорошо, как-нибудь в ближайшее время, но давайте не будем торопить события, и Кей, казалось, согласилась с ним, разве ты не Кей...?”
  
  Слегка шокированный этим словесным обстрелом, Паско взглянул на Кей, которая сказала: “Ты совершенно права, дорогая, никогда не стоит торопить события. Теперь мне придется оставить вас двоих наедине с вашей небольшой беседой. Мне не хочется бросать этих двух дорогих людей, но Тони завтра первым делом улетает в Штаты, так что сегодня вечером он останется в Хитроу, и я обещала отвезти его на вокзал днем ”.
  
  “В Штаты? О, разве ему не повезло? Мне там просто нравится!” - воскликнула Хелен.
  
  Ее мачеха одарила ее улыбкой, в которой Паско показалось, что он уловил нечто большее, чем легкую иронию, затем сказала: “Не утомляйте ее, мистер Паско. Ей нужно будет довольно быстро восстановиться в полной мере, чтобы справиться с этой великолепной парой. Но я уверен, что твои дела надолго тебя не задержат.”
  
  Она удивляется, почему я вообще все еще занимаюсь этим делом, подумал Паско. Толстый Энди заверил ее вчера, что это не расследование уголовного розыска, и у него еще не было времени ввести ее в курс дела. Она, вероятно, будет говорить с ним по мобильному, прежде чем доберется до своей машины.
  
  Она осторожно уложила близнецов в их кроватку у кровати, поцеловала каждого по очереди, затем наклонилась, чтобы крепче поцеловать Хелен в лоб.
  
  “До свидания, дорогой”, - сказала она. “Увидимся позже”.
  
  Он смотрел, как она выходит из комнаты с атлетической грацией, затем снова обратил свое внимание на Хелен, которая проверяла свою прическу и макияж в ручном зеркальце. Действительно ли она была такой легкомысленной, какой казалась? Кей, казалось, искренне любил ее, и американка не произвела на него впечатления женщины, у которой было бы много времени для интеллектуально отсталых.
  
  Как бы то ни было, тщательный допрос Хелен на самом деле не был вариантом, решил он. Проще всего было включить ее, дать направление и надеяться, что позже он сможет выудить что-нибудь полезное из последовавшего словесного потока.
  
  Он сказал: “Миссис Данн, что я действительно пытаюсь понять, так это душевное состояние вашего брата, и мне бы очень помогло, если бы я мог увидеть его в контексте трагической смерти вашего отца, которую он так точно имитировал. Это было бы слишком болезненно для тебя?”
  
  Она решительно покачала головой и сказала: “Нет, все в порядке. С чего мне начать?”
  
  Паско достал свой кассетный магнитофон и нажал кнопку “Пуск”.
  
  “Десять лет назад было бы неплохо”, - сказал он.
  
  
  
  5 ХЕЛЕН
  
  Мне было девять, когда умер папа, так что я была достаточно взрослой, чтобы понять, что это значило, когда Кей рассказала мне в Америке, где мы были, когда она узнала новости, и это было ужасно, и я была шокирована, но я помню, как обняла Кей, заплакала и сказала что-то вроде "Я так рада, что это была не ты", что, должно быть, было так, потому что, когда умерла мама, хотя она была больна, и хотя я понимала о смерти намного меньше, чем мне было всего три, это было похоже на то, что кто-то выключил маленький ночник в моей спальне и оставил меня в темноте.
  
  Затем пришла Кей, и свет снова зажегся.
  
  Итак, мне было девять, и я мог смириться с потерей чего угодно, кроме Кей, и слышать о папе было ужасно, но, как я уже сказал, было и то странное чувство облегчения, потому что на этот раз свет не погас, потому что у меня все еще была Кей.
  
  Но это приятель, ты хочешь услышать о том, что не Кей, не так ли?
  
  Между нами десять лет, и это много, он всегда казался мне скорее дядей, чем братом, о, он был достаточно добр, но на самом деле его это не беспокоило, за исключением того, что, если я называл Кей мамой, она никогда не позволяла мне называть ее мамой просто Кей, но именно так я о ней и думал, и иногда это вырывалось, и тогда Пэл и Кресс тоже ужасно сердились и говорили мне, что она не наша мать, что она просто коварная иностранка, которая запустила когти в папу, и однажды он увидит ее такой, какая она есть, и это будет конец из-за этого она оказалась бы у себя на шее.
  
  Иногда они заставляли меня плакать так сильно, что я была почти в истерике, и Кей приходила и утешала меня, и я рассказывала ей, что они сказали, и она никогда не сердилась на них, а просто говорила, что это правда, что она не наша мать, но она была бы как мать для меня и для всех нас троих, если бы мы позволили ей, и я говорила, что да, я бы позволила ей, это было то, чего я хотела больше всего на свете, но другие никогда не говорили ничего подобного.
  
  Кресс была ближе ко мне по возрасту, но все равно на восемь лет старше, и, если уж на то пошло, мы с ней ладили еще хуже, чем с Пэлом, или, может быть, так казалось, потому что он был мужчиной, в то время как она была девушкой и моей сестрой, поэтому было больнее, когда она раздражалась на меня и называла меня такими вещами, как Паинька или Поллианна, но у меня была Кей, и мне этого было достаточно.
  
  Одна вещь беспокоила меня, и это было, когда я добрался до одиннадцати, Кей могла захотеть, чтобы я ушел в школу, как это сделала Кресс, но когда я сказал ей об этом, она рассмеялась и сказала, что "не будь глупым", "Уиверс" - отличная школа, и хотел бы я туда пойти? Конечно, я согласилась, и как только я привыкла к этому, мне там очень понравилось, и я завела там много друзей, и, конечно, именно там я впервые увидела Джейса.
  
  Он пришел учить мальчиков физкультуре, когда мне было тринадцать, это была его первая работа, и все мы, девочки, пускали на него слюни, потому что он был таким красавчиком, и мы мечтали пойти с ним куда-нибудь, но он никогда не проявлял особого интереса ни к кому из нас, и, конечно, я никогда не мечтала, что всего через пять лет я выйду за него замуж!
  
  Но я ухожу от Пэла, хотя и не совсем потому, что не видела его с папиных похорон, и даже не тогда, когда они с Кресс стояли в стороне от нас и даже не смотрели в нашу сторону.
  
  Тогда мы жили в отеле "Золотое руно", потому что, вернувшись из Америки, не смогли попасть в московский дом, что, как объяснила Кей, было вызвано тем, что закон не разрешает этого, когда кто-то внезапно умирает, но позже я узнала, что на самом деле это было из-за того, что Пал сменил замки, на что он не имел права, поскольку дом был в такой же степени моим, как и его и Кресс.
  
  Прежде всего, мы поехали погостить к Тони в Котерсли, это Тони Кафка, на которого работала Кей, но только на пару дней, потому что, по-моему, он сказал, что это выглядит неподходящим, поэтому мы поехали в "Золотое руно", где у фирмы "Эш-Мак", так они называют ее, был номер люкс для важных посетителей, и там мы пробыли несколько недель, пока не переехали в городскую квартиру, а затем, почти год спустя, Кей и Тони поженились, и мы вернулись в Котерсли-Холл.
  
  Что касается Москвы, Пэл и Кресс жили там некоторое время, но на самом деле дом был слишком велик для них, и имело бы смысл продать его, чего хотела Кей, она была моим опекуном, так было сказано в завещании отца, что означало, что она действовала от моего имени на законных основаниях, пока мне не исполнилось восемнадцать, но Пэл и Кресс сказали "нет", я слышал, как Пэл и Кей спорили по телефону, однажды я подслушал с другого телефона в холле, и Пэл сказал что-то вроде того, что он продает свой семейный дом не только для того, чтобы она могла наложить лапу на мои деньги, и в конце концов в Москве объявили, что сдают в аренду меблирована, но она была слишком большой для большинства семей, и бизнесмены не хотели это не так, если только они не смогли переоборудовать его должным образом, чего, конечно, Пэл не собирался допускать, поэтому все, что происходило, это то, что время от времени его сдавали в краткосрочную аренду, а некоторые комнаты, в частности кабинет, запирали, пока их не заняли какие-то студенты, и они вломились в кабинет, и Пэл был в такой ярости, что больше не разрешал его сдавать, и так оно и оставалось, пока я не женился.
  
  Я бросил школу в семнадцать, я перешел на шестой, но когда я увидел свои результаты в конце первого года, стало ясно, что не стоит оставаться, чтобы закончить мои пятерки, поэтому я сказал Кей, что хочу уйти, и она спросила, хорошо, чем бы я хотел заниматься, а я действительно не знал, поэтому она устроила меня на работу в Ash-Mac, где я работал в офисе, Боже, это было смертельно скучно, но я держался за это ради Кей, и все стало выглядеть намного лучше, когда однажды вечером я встретил Джейсона, когда мы были в клубе, и мы встретились.
  
  Три месяца спустя мы были помолвлены, и вскоре после этого мы поженились, и вскоре после этого я обнаружила, что беременна.
  
  Пэл и Кресс не пришли на свадьбу, но они прислали мне подарок, который был чем-то особенным, а потом шесть месяцев назад Джейс столкнулся с Пэлом в сквош-клубе, и они разговорились, и Джейс, который большой размазня и ненавидит ссоры любого рода, сказал, послушай, почему бы тебе не пойти со мной домой и не поздороваться, и он это сделал!
  
  Для меня было настоящим шоком увидеть его так близко после стольких лет, но как только я поняла, что все в порядке, он действительно, казалось, стремился оставить все неприятности прошлого позади, и он даже спросил о Кей, не сказав ничего неприятного, что было впервые.
  
  Я подумал, что Кей может быть недовольна, когда я сказал ей, но она просто сказала, что это хорошо, что семьи не должны оставаться порознь, и я сказал, что подумал, что приглашу Пэла, его жену и Крессиду как-нибудь вечером, и не хотела бы она тоже прийти с Тони, но она сказала, что не сейчас, возможно, позже, для меня важно сначала восстановить отношения со своими братом и сестрой.
  
  Итак, они приехали, это был не большой успех, но и не катастрофа, и Пэл с Джейсом, казалось, очень хорошо поладили, и они начали регулярно играть в сквош вместе, плюс Пэл сказал, что они с Кресс подумали, что, возможно, пришло время забыть прошлое и выставить Москву на продажу, что было хорошо, так как с появлением ребенка sorry babies у нас будет много дополнительных расходов.
  
  Итак, хотя я не слишком часто видел Пэла в последние несколько месяцев, я много слышал о нем от Джейса, и, конечно, мы поддерживали связь по поводу продажи дома, которая проходила не так быстро, как мы надеялись, поэтому нам пришлось внести пару корректировок в цену, которые потребовали от нас троих согласия и подписи.
  
  Естественно, я спросила совета у Кей во всем этом, поскольку я никогда ничего не делаю, не посоветовавшись с ней, она действительно великолепна, но она сказала, что предпочла бы не вмешиваться в денежные вопросы между мной, Пэлом и Кресс теперь, когда между нами, казалось, все наладилось, и она держалась в стороне, если знала, что я встречаюсь с ними, чего и следовало ожидать от такого внимательного и вдумчивого человека, как она.
  
  Но что ты хочешь знать, заметил ли я что-нибудь в Пэле, что могло бы подсказать нам, почему он сделал эту ужасную вещь, и на самом деле я не делал, нет, ничего такого, как я говорю, мы не так уж много разговаривали, но когда мы разговаривали, он казался таким же, как всегда, и теперь мы больше никогда не будем разговаривать ... это только начинает доходить по-настоящему и… Прости, я действительно не думал, что буду плакать, но я ничего не могу с собой поделать, думая о бедном Приятеле в той комнате, где папа… Прости, мне очень жаль… о Боже, теперь я отключил и этих двоих, ты можешь вызвать медсестру?
  
  
  
  6 БОЛЬШАЯ МЭГГИ И СУМАСШЕДШАЯ ДЖЕЙН
  
  Проспект при дневном свете был не таким впечатляющим, как проспект ночью. Весеннее солнце, чей любящий взгляд зажигает ответное сияние во всем молодом, не так добр к старому; и там, где построил человек, изобилие природы свидетельствует об упадке, столь же красноречивом, как облупившаяся краска и отсутствующая плитка. Буйные живые изгороди, не подстриженные деревья, ровные газоны - все подтверждает послание, начертанное на некрашеных стенах пальцами белой травы - пусть остальной мир готовится облачиться в свои пасхальные наряды; здесь лучшее, что вы получите, - это потертый благородный вид.
  
  Не помогло и то, что на Проспекте не было ни души. Или, по крайней мере, так казалось, как будто ночные дамы постановили, что грехами тьмы можно наслаждаться только в часы темноты.
  
  Но Ширли Новелло знала, что у секса нет расписания, и в обеденный перерыв некоторым мужчинам хочется чего-то большего, чем бутерброд с сыром.
  
  Она также знала, как заставить рыбу всплыть.
  
  Она припарковалась за углом, отрегулировала зеркало заднего вида так, чтобы видеть свое лицо, и накрасила губы достаточно яркой красной помадой, чтобы остановить движение. Затем она сбросила свои мешковатые армейские брюки с привычной непринужденностью человека, для которого теснота Uno не представляла проблемы, сменила кроссовки на пару туфель на платформе и натянула красно-зеленую клетку. Затем она вышла и изучила свое отражение в окне машины. Хотя с эстетической точки зрения наряд оставлял желать лучшего, он также, самодовольно сказала она себе, показывал еще больше. Мускулистые коричневые ноги, выставленные напоказ под кагоулем, возможно, и не соответствуют мечтательному описанию, которое Джеркер Дженнисон дал исчезающей Долорес, но то, чего им не хватало в длине, они восполняли силой. Мужчины, по ее опыту, не хотели, чтобы их связывали ленточкой, им нравилось, когда их держат в тисках.
  
  Она была здесь, потому что чувствовала, что у нее все хорошо.
  
  В других частях вселенной, когда дело доходило до распространения информации о своих клиентах, банковские менеджеры и юристы казались священникам болтунами. Но в Центре Йоркшира все было по-другому. За исключением нескольких тайных случаев (когда мудрость вскоре наступала на пятки печали), простой рубрики "Мистер Дэлзиел был бы благодарен" обычно было достаточно, чтобы развязать всем языки.
  
  В Средне-Йоркширском сберегательном банке менеджер Вилли Нул, который присматривал за местной наличностью дольше, чем Толстяк присматривал за местной преступностью, даже не оказал символического сопротивления, но представил Новелло подробную выписку по личным и деловым счетам Макивер почти до того, как она спросила.
  
  Бизнес-аккаунт подтвердил утверждение Долли Апшотт о том, что дела у Archimagus идут довольно хорошо. На личном счете был только один элемент, который привлек внимание Новелло, - авансовый платеж в размере двух тысяч фунтов стерлингов досрочно каждый месяц, начиная с трех месяцев назад. Платежи были произведены BACS и поступили с депозитного счета в местном отделении Nortrust Bank, демутуализированного строительного общества. Нулан избавил Новелло от необходимости избивать другого столпа финансового сообщества именем Дэлзиела, проверив это лично.
  
  Счет, объявил он, был старым, с балансом в двадцать фунтов и неактивным в течение многих лет, пока три месяца назад на него не поступила инъекция в размере двух тысяч фунтов. Это оставалось там всего несколько дней, прежде чем было переведено на сберегательный счет в Мид-Йоркшире. Процесс повторился дважды. Владелицей счета была миссис Кей Макивер из Московского дома на авеню.
  
  Проигнорировав вопросительный изгиб бровей Нулана, Новелло вежливо поблагодарила его и перешла к адвокату пэла Макивера, нервному молодому человеку по имени Херринг, который, казалось, почти приветствовал ее интерес. Выяснилось, что Сью-Линн, должно быть, поднялась со своего ложа скорби в какой-то момент предыдущего дня и улучшила "сияющий час", просмотрев бумаги своего покойного мужа и, судя по всему, погреб своего покойного мужа. Не имея возможности заполучить самый востребованный документ, копию его завещания, она позвонила мистеру Херрингу домой в течение вечера, требуя, чтобы он немедленно предъявил оригинал и доставил его в Casa Alba.
  
  “Я объяснил, что это невозможно. Я был дома, у меня были гости, на что она стала довольно оскорбительной и пригрозила прийти ко мне домой, если я не подтвержду содержание завещания по телефону. Что я и сделал. Она имела на это право, и, честно говоря, я испытал некоторое облегчение, высказав это на расстоянии, а не лицом к лицу. Видите ли, около шести недель назад мистер Макивер пришел ко мне, чтобы изменить свое завещание. В нем, после нескольких небольших завещаний, он оставляет остаток своего состояния для раздела между своей сестрой Крессидой и своей тетей, мисс Лавинией Макивер.”
  
  “Жене ничего не сказал?”
  
  “Она была одним из наследников. Пятьдесят фунтов, с довольно загадочным комментарием, что этого должно быть более чем достаточно, чтобы оплатить любой неоплаченный счет ее медицинскому консультанту за полученные услуги”.
  
  “Как леди восприняла это?” - спросил Новелло.
  
  “Как ты думаешь? С новыми оскорблениями и угрозами. Это действительно испортило мне вечер. Я все ждал, что она постучит в мою дверь”.
  
  “Будет ли она оспаривать завещание?”
  
  Впервые за все время мистер Херринг выглядел бодрым.
  
  “О да, я уверен. Должно получиться интересное дело. Может тянуться вечно”.
  
  Имела ли какая-либо из этих новых сведений отношение к расследованию - что бы это ни было - она не знала, но чувствовала, что все идет хорошо. Ее мысли обратились к тайне Долорес. Даже если, как она наполовину ожидала, это окажется не имеющим никакого отношения к делу, было бы приятно показать Джокеру Дженнисону, что отдел уголовного розыска может добраться туда, куда толстяк трудс и не надеялся добраться.
  
  Покачивая бедрами, как хаудах, она завернула за угол на проспект и заняла позицию, прислонившись к дереву в тридцати ярдах от входа в московский дом.
  
  Две минуты спустя перед ней стояла пара женщин. Она узнала их обеих. Старшая из двух, крупная женщина квадратного телосложения с волосами цвета дневного света, была известна как Большая Мэгги. Она появилась на местном телевидении в качестве самозваного управляющего магазином во время недавней вспышки извечной войны между жителями Авеню и the prozzies. Другой была молодая женщина, известная как Чокнутая Джейн, анорексично худая, с плохими зубами и нервным взглядом, чьи неуправляемые закатывания послужили причиной ее прозвища.
  
  “Что, черт возьми, за игру ты затеял?” - потребовала ответа Большая Мэгги.
  
  “Подумал, что могу вывести вас двоих из бизнеса”, - сказал Новелло.
  
  Нападение застало ее врасплох. Она была готова к традиционному удару длинным ногтем в глаза открытой ладонью, но эта женщина сломала стереотип, нанеся мощный удар профессионального боксера в солнечное сплетение. Даже эти часы укрепления мышц в тренажерном зале не смогли остановить боль, но они предотвратили ее выведение из строя. Она застонала, приняла боль, сосредоточилась, и когда ее противник вернулся к типированию и попытался схватить ее за волосы, она слегка отошла в сторону и использовала инерцию движения Большой Мэгги, чтобы врезаться в дерево.
  
  Сумасшедшая Джейн смотрела на происходящее с выражением недоверчивого ужаса, что, заставив оба глаза одинаково нервничать, значительно улучшило ее внешность. Все, что ей нужно было, - это немного поработать зубным врачом, чтобы быть достаточно привлекательной. Она не выказывала никаких признаков желания присоединиться к нападению.
  
  Новелло быстро улыбнулся ей и сказал: “Ты видела это, не так ли, Джейн? Неспровоцированное нападение на полицейского”.
  
  “А?” - спросил я.
  
  Опираясь правой рукой на спину Большой Мэгги, чтобы прижать ее к дереву, Новелло левой вытащила свое удостоверение и показала его худенькой девушке. Затем она притянула другую к себе лицом и поднесла к глазам.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Давай поговорим”.
  
  Новелло знала, что в политкорректных полицейских сериалах, которых она старалась избегать по телевизору, женщины-полицейские и простушки часто обнаруживали, что они сестры по натуре, и устанавливали хорошие феминистские отношения, основанные на взаимном уважении и общем презрении к мужчинам.
  
  Она считала, что сценаристам следует чаще выходить в свет. Им определенно следует посетить Центр Йоркшира и прогуляться по дикой стороне. По ее опыту, большинство проституток считали полицейских всех полов своими естественными врагами и сотрудничали с ними только из настоятельных личных интересов. В поведении Новелло не было ничего моралистического. Она не осуждала, но она и не была социальным работником. Это был чистый прагматизм.
  
  Она считала мужчин, которые использовали их, безнадежно печальными. В ее собственных отношениях, если она получала малейший намек на то, что нынешний партнер когда-либо был с профессионалом, она безжалостно толкала его локтем. “Если я даю ему бесплатно то, за что заплатил этот ублюдок в прошлом, ” объяснила она своему духовнику, отцу Керригану, когда он выразил разочарование тем, что она бросила другого прихожанина, которого он считал хорошим мальчиком-католиком, - то какой неудачницей это делает меня?”
  
  Отец Керриган застонал и подумал, как он часто делал после тесной встречи этического характера с Новелло, что с тех пор, как Ватикан, так сказать, отвернулся от самобичевания, ничего уже не было прежним. Учитывая выбор между хорошей старомодной поркой и общением с современной молодой женщиной, он не сомневался в предпочтительном варианте.
  
  “Хорошо”, - сказал Новелло. “Вот в чем дело, Мэгги. Я могу взять тебя под стражу и предъявить тебе обвинение в нападении на офицера полиции, а тебе, Джейн, в пособничестве, или ты можешь рассказать мне в мельчайших подробностях, что ты слышала или видела вечером в прошлый четверг, когда парень покончил с собой в московском доме, плюс ты можешь сказать мне, где я могу найти высокую, хорошо сложенную девушку с длинными черными волосами по имени Долорес.”
  
  Большая Мэгги выздоравливала.
  
  “Это просто”, - сказала она. “Сказать тебе то же, что я сказала той жирной свинье, которая думает, что он Эдди Мерфи. Ничего не видел и не слышал в прошлый четверг, кроме вас, ублюдков, распугивающих торговцев, и никто по имени Долорес не работает на Авеню или где-либо еще в округе, насколько я знаю.”
  
  Итак, Дженнисон приложил усилия.
  
  Новелло нахмурился.
  
  “Ничто не получает ничего”, - сказала она. “Думай усерднее. Но придумай что-нибудь, и тебе придется отменить свои летние каникулы”.
  
  “Я все равно не собираюсь никуда, где хочу быть”, - равнодушно сказала Большая Мэгги.
  
  “Джейн?”
  
  Молодая женщина, заикаясь, пробормотала: “Иногда приезжает машина ...”
  
  “Чем занимаешься?”
  
  “Поднимаясь в Московский дом, я видел это”.
  
  “В прошлый четверг?”
  
  “Может быть. Не могу быть уверен в днях”.
  
  “Что за машина?”
  
  “Не знаю марки. Одно из этих поместий. Кажется, голубое”.
  
  Звучало как Лагуна Макивера. Вряд ли имело значение, что иногда он заходил в то, что, в конце концов, было отчасти его собственным домом, не так ли?
  
  Она задумчиво нахмурилась, и Сумасшедшая Джейн, должно быть, почувствовала угрозу в выражении ее лица, потому что внезапно добавила: “Но в четверг была машина. Белая. Пару раз медленно проезжала мимо. ”Ищу работу", - подумал я, но на пассажирском сиденье уже сидела женщина ".
  
  “Ты имеешь в виду одну из девушек?”
  
  “Возможно, была”, - сказала она. “Но я ее не узнала. Хотя черные волосы, я думаю, у нее были черные волосы”.
  
  “А мужчина?”
  
  “Нет. Слишком далеко. Никогда не смотри на их лица больше, чем я могу помочь в любом случае”.
  
  Новелло одарила ее еще одной улыбкой. На этот раз она улыбнулась в ответ. Пока она говорила, нервозный взгляд расслабился и приобрел устойчивость, вернув ей полубезумный вид. Темные очки могли бы помочь, подумала Новелло. Но, по-видимому, ее клиенты тоже не обращали особого внимания на ее лицо.
  
  Она сказала: “Спасибо, Джейн. Теперь ты можешь проваливать”.
  
  Худенькая девушка поспешила прочь.
  
  Большая Мэгги сказала: “Эй, а как насчет меня?”
  
  “Ты? Я ничего от тебя не получал, не так ли? Да ладно, это ты во все горло кричишь о правах prozzies. Ты должен знать эту Долорес. Может быть, одна из девушек сменила имя, чтобы попробовать новую линию ”.
  
  “Я уже говорил тебе, я ничего о ней не знаю. Возможно, ее пригласили в одно из крупных агентств, возможно. Или, возможно, она любительница, с карманными деньгами и кайфом. Удивительно, как их много. Ты когда-нибудь думала попробовать это сама, милая?”
  
  “Я получаю удовольствие, трахаясь с лоулайфом. Кстати говоря, не хочешь съездить в участок? Там сейчас немного занято, вероятно, тебя оформят только завтра”.
  
  Когда имеешь дело с простаками, всегда делай свои угрозы краткосрочными. Суд в следующем месяце ничего не значит для большинства из них. Они живут изо дня в день. Потерять сегодняшний заработок и разозлить своих сутенеров, вот что их беспокоит.
  
  Евангелие от святого Андрея.
  
  Большая Мэгги получила сообщение. Она сказала: “Я действительно видела кое-кого в четверг вечером”.
  
  “Кто?”
  
  “Женщина. Она прошла мимо меня по проспекту”.
  
  “Работающая девушка?”
  
  “Определенно нет. Я ее не знал, и если бы я думал, что она пытается навязаться, я бы сказал пару слов”.
  
  “Ты имеешь в виду, как со мной?” - спросил Новелло. “Итак, ты увидел пешехода. Большое дело”.
  
  “Я видел ее дважды. Как только она прошла мимо меня, направляясь в ту сторону, минут через десять или около того она вернулась”.
  
  “Пешеход, выгуливающий свою собаку”.
  
  “У меня не было никакой гребаной собаки!”
  
  “Так заинтересуй меня ею, леди, или мы отправляемся в путешествие”.
  
  “Она направлялась в Московский дом, где этот парень покончил с собой”.
  
  “Ты видел, как она свернула на подъездную дорожку, не так ли?”
  
  Колебание, пока она обдумывала ложь.
  
  “Нет. Это было туманно, помнишь. В любом случае, у меня не было причин обращать на нее внимание, пока она не вернулась”.
  
  “И почему тогда?”
  
  “Один и тот же человек проходит мимо вас дважды за короткое время, вы задаетесь вопросом, ищут ли они обмен, не так ли?”
  
  “Женщина?”
  
  Проститутка пожала плечами.
  
  “У тебя бывает всякое, милая. Когда-нибудь попробуешь это, ты будешь удивлена”.
  
  “Опиши ее”.
  
  Если бы женщина начала говорить о больших сиськах и длинных черных волосах, Новелло счел бы все, что она сказала, вопиющей попыткой сорваться с крючка, но в ее ответе прозвучала убежденность.
  
  “Высокая, худощавая, двигается как танцовщица. Шикарная экипировка. Прекрасная куртка из овчины с мехом вокруг воротника и манжет”.
  
  “Волосы?”
  
  “Я не мог этого разглядеть. На ней был обернутый шелковый платок. Он тоже выглядел дорогим”.
  
  “Возраст?”
  
  Женщина пожала плечами.
  
  “Нужно было бы увидеть ее без снаряжения, чтобы сказать это, милая. Не крошка, но ей могло быть от двадцати пяти до сорока пяти. У тебя есть кости и деньги, тебе не нужно показывать это. Я думаю, у нее было и то, и другое. И это все. Больше ничего не могу тебе сказать. Теперь я могу идти?”
  
  Сказал Новелло: “На что был похож ее голос?”
  
  “А?” - спросил я.
  
  “Да ладно тебе, Мэгги. Ты подумал, что она, возможно, охотится за торговлей. Ты бы поговорил с ней, дал ей передышку на случай, если она нервничает”.
  
  “Ты уверена, что никогда не участвовала в игре, милая?” - сказала женщина. “Я говорила. Спросила, не найдется ли у нее прикурить. Она сказала: ‘Извините, я не курю", - и пошла дальше ”.
  
  “Так на что же был похож ее голос?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Йоркширский? Шикарный? Хриплый? Нервный? Пьяный? Каждый звучит как-то по-своему”.
  
  “Не йоркшир, это точно. И не шикарный. Не нервный, и уж точно не пьяный”.
  
  “Не шикарно?” - спросил Новелло, ухватившись за многозначительный негатив. “Если нет, то что?”
  
  “Я имею в виду, что у нее не было ни одного из этих причудливых акцентов, как у Королевской семьи, этой банды. Ее голос звучал, я не знаю, вроде как по-американски, я полагаю”.
  
  Она выглядела слегка удивленной собственным выводом.
  
  Новелло вытянул из нее имя и адрес, заверил ее, что, если и то, и другое окажется ложным, она отправится на поиски с собаками, и отправил ее восвояси.
  
  Это были хорошие новости? Плохие новости? Были ли это вообще какие-либо новости?
  
  Единственный способ выяснить это - предложить это старой Разбитой Морде и посмотреть, сможет ли она уловить проблеск признательности где-то глубоко в этих Трещинах Обреченности.
  
  
  
  7 ОРУДИЕ ДЬЯВОЛА
  
  У Джейка Галлипота все шло хорошо. Или, по крайней мере, глядя на его офисное здание снаружи, создавалось впечатление, что у него, должно быть, все хорошо, но, судя по воспоминаниям Уилда об этом человеке, он всегда знал цену внешности.
  
  Здание находилось на тихой, но далекой от мейн-стрит улице, в нескольких минутах ходьбы от отеля Harrogate Majestic. Нервничающий клиент мог выпить там чаю или чего-нибудь покрепче, а затем прогуляться на консультацию, не особо опасаясь привлечь внимание. Все места перед элегантной четырехэтажной террасой были заняты, поэтому Уилд незаконно припарковал "Тандерберд" на другой стороне дороги. Сняв шлем, он определил дверь с номером Gallipot на ней и позволил своему взгляду скользнуть по фасаду. Он выглядел свежевыкрашенным и ухоженным. Он уловил тень за венецианскими шторами в одном из окон верхнего этажа. Он надеялся, что это не Галлипот. Это должно было стать сюрпризом.
  
  И теперь он был там, куда его привело течение, чувствуя, что это, вероятно, пустая трата времени, и радуясь, что, если повезет, ему придется объяснять это только Паско, а не Толстяку.
  
  Зажав шлем подмышкой, он перешел дорогу.
  
  Колонна табличек у входной двери подтверждала, что Джейк водил очень респектабельную компанию. Страховой брокер, поставщики продуктов питания, секретарское агентство, инженер-моряк. В поле зрения не было личной массажистки или репетитора французского, хотя, возможно, поскольку в Харрогите не было большого спроса на морскую инженерию, это было прикрытием для какой-то другой деятельности, популярной среди моряков.
  
  Галлипотовская галька просто читайте ГАЛЛИПОТОВСКАЯ (верхний этаж), ничего о расследованиях или запросах. Очень сдержанно.
  
  Вилд толкнул дверь и вошел в небольшой, но хорошо освещенный коридор, в котором можно было выбрать лифт или крутую лестницу. Лифт выглядел старинным. Вилд выбрал лестницу.
  
  Поднявшись на верхний этаж, лишь слегка запыхавшись, он обнаружил, что стоит перед дверью с надписью Джейка ГАЛЛИПОТА золотыми буквами на стеклянной панели. Он постучал по стеклу. Ответа не последовало, поэтому он нажал на ручку и распахнул дверь.
  
  Это был небольшой, но очень элегантный современный офис, расположенный в световых годах от привычной неопрятности традиционного логова упрямого частного детектива. Джейк был высокотехнологичным полицейским до того, как многие старшие офицеры научились пользоваться кнопкой повторного набора на своих телефонах. Сообщалось, что при обыске в его квартире после первоначального отстранения от работы была обнаружена компьютерная система, по сравнению с которой та, что ниже по нику, выглядела антикварной. Также сообщалось, что они не нашли на нем ничего даже отдаленно компрометирующего, даже кусочка натуралки. порно.
  
  Здесь, в его офисе, полностью оборудованное рабочее место, занимающее половину левой стены, подтверждало, что он по-прежнему находится на переднем крае. Только две вещи нарушали успокаивающее впечатление порядка и эффективности.
  
  Одним из них был тот факт, что компьютерная башня была перекручена, а ее задняя панель отвинчена.
  
  И другим было присутствие на полу рядом с башней тела мужчины.
  
  Ни прошедшие годы, ни угол обзора не помешали Уилду мгновенно узнать Джейка Галлипота. Даже лежа на спине и не двигаясь, с губами, сжатыми в гримасе, обнажающей идеальные белые зубы, он все еще выглядел солидным и надежным, человеком, у которого вы могли бы спокойно купить подержанную машину или обеспечить себе алиби.
  
  В вытянутой правой руке он держал отвертку, конец которой расплавился от жара.
  
  Прервавшись только для того, чтобы убедиться, что он больше не соприкасается с какой-либо частью компьютера, Уилд опустился на колени и проверил пульс. Пульса не было. Он немедленно приступил к процедуре реанимации. Его разум отсчитывал секунды и считал последовательности из пятнадцати нажатий на грудь и двух поцелуев "рот в рот". После четырех последовательностей он снова проверил пульс на сонной артерии. По-прежнему ничего. Еще четыре последовательности. По-прежнему ничего. Еще четыре.
  
  Ничего.
  
  Он выпрямился, достал из кармана мобильный, набрал 999 и попросил вызвать службу скорой помощи и полицию.
  
  Час спустя он стоял в пустом офисе с инспектором Коллабой.
  
  Галлипота увезли в больницу на машине скорой помощи, но Уилд знал, что даже чудеса современной технологии не смогут вернуть его к жизни.
  
  “Так что все это значит, Вилди?” - спросил инспектор.
  
  “На что это похоже по-твоему, Джим?”
  
  “Похоже, Джейк решил поменять жесткий диск на своем компьютере, проявил небрежность и забыл выключить его из сети”.
  
  Они нашли упаковку от нового жесткого диска в мусорном ведре.
  
  “Мне тоже так кажется”.
  
  “Но?”
  
  “Вы, наверное, помните Джейка и компьютеры. Он забавлялся с ними, когда такие люди, как Энди Дэлзил, все еще считали счеты орудием дьявола”.
  
  “Фамильярность порождает беспечность”, - сказал Коллабой.
  
  “Где старый диск, тот, который он заменял?” - спросил Уилд.
  
  “Упакованный, протертый, поэтому он достал его, чтобы посмотреть, решил, что он изношен, и выбросил, когда пошел покупать новый”.
  
  “Тогда где его резервные диски? Ты знал Джейка. У него были бы резервные копии всего”.
  
  “Может быть где угодно”, - сказал Коллабой, оглядывая офис.
  
  “Давай посмотрим, хорошо?”
  
  Это был бессмысленный поиск, поскольку Уилд уже посмотрел. В ящиках и шкафах он нашел все инструменты Галлипота - различные подслушивающие устройства, цифровую камеру, набор отмычек, связку сомнительного вида ключей, коллекцию визитных карточек с различными именами и фирмами, - но никаких следов каких-либо резервных дисков. Он также проверил картотечный шкаф. Там был бумажник с пометкой "Макивер". Он был пуст.
  
  “Я думаю, тебе лучше всего рассказать мне, что все это значит, Вилди”.
  
  Уилд посмотрел на инспектора. Время не было к нему благосклонно. С момента их последней встречи линия волос у него поредела и постепенно поседела, в то время как на лице появилось - по одной из фраз, которые, по утверждению Энди Дэлзила, он узнал от своей старой шотландской бабушки, - достаточно морщин, чтобы превратить кадди в новую задницу.
  
  Он рассказал ему историю, более или менее объяснив свое присутствие там правдой.
  
  “Я не думал, что он был откровенен со мной”, - заключил он.
  
  “Потому что он разговаривал с тобой, как будто ты был его лучшим другом в мире?” - скептически спросил Коллабой. “Ты знаешь Джейка. Так он разговаривал со всеми! Этот ублюдок все еще просил меня об одолжении долгое время после того, как я ясно дал понять, что не хочу больше иметь с ним ничего общего. Если подумать, то твое упоминание имени Макивер напоминает мне, что давным-давно, не может быть, вскоре после того, как он получил свои карточки, он спросил меня, не могу ли я дать ему рекомендацию для работы в команде безопасности в каком-нибудь подразделении в вашем захолустье, в названии которого был Макивер ...”
  
  “Ашур-Проффитт-Макиверс”? - спросил Уилд.
  
  “Это могло быть оно. Есть какая-нибудь связь с этим мертвым парнем?”
  
  “Это была семейная фирма, пока ее не захватили. Ты дал ему рекомендацию?”
  
  “Да, как ни странно, так и было. Просто сказал, что он служил в полиции, как бы долго это ни было, и что он вышел в отставку в звании сержанта. Не знаю, почему я беспокоился ... Нет, это ложь. Я знал, что он зарегистрировался как частный детектив, и подумал, что это означает, что у него ничего не вышло, и я должен признать, что мысль о Джейке, носящем кепку с козырьком и бродящем по заводской площадке ранним зимним утром, не вызвала у меня неудовольствия. Похоже, я ошибался, но. На это дело было потрачено немного денег ”.
  
  Двое мужчин оглядели офис, возможно, они оба задавались вопросом, что готовит им будущее, когда придет их время вручать значки.
  
  “Верно”, - сказал Коллабой. “Мне нужно заявление, Уилди, и я пришлю сюда команду криминалистов на всякий случай, но пока они или медики не выяснят чего-то существенного, я не вижу, смогу ли я сказать своему боссу, что это что-то иное, кроме смерти в результате несчастного случая. Нет, если только ты не рассказала мне все, что знаешь?”
  
  Вот к чему приводит работа с интуицией, подумал Уилд.
  
  Он сказал: “Я могу просто изложить тебе факты так, как я их знаю, Джим. То, как ты будешь двигаться дальше, зависит от тебя. Если что-то еще всплывет, ты узнаешь первым”.
  
  Он надеялся, что это прозвучало искренне.
  
  
  
  8 ЧЕРТОВСКИ СИЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК
  
  Вернувшись в Пенетралиум уголовного розыска Центрального Йоркшира, Дэлзиел стоял у своего окна, очевидно, глядя на яркий весенний воздух, но с таким же успехом это мог быть клуб дыма, несмотря на все, что видел его немигающий взгляд.
  
  Он слушал кассету. Не ту, которую Паско швырнул ему на стол с небрежностью, более резкой, чем обвинение. Как это попало на хранение к материалам о самоубийстве Пэла старшего, он не знал, и это его беспокоило. Паско в чопорном стиле любил цитировать одного из этих иностранных психопатов-дрочилов - такой вещи, как несчастный случай, не существует. Может быть, какой-то бес неуверенности, обитающий глубоко в той тьме, которая лежит во всех наших центрах, заставил его оставить кассету там. Ему не нравилось это ощущение, вот почему сейчас он слушал другую кассету, оригинал той, которую он вернул Паско.
  
  Голос на пленке, женский голос с мягким американским акцентом, мелодичным для слуха, смолк. Это сотворило свое волшебство. Он почувствовал себя увереннее. Бес вернулся в свою темную пещеру. Его зрение прояснилось и охватило голубое небо, золотое солнце, распускающуюся липу, нависающую над углом автостоянки. Он снова был Энди Дэлзилом, монархом всего, что он видел. Мысленным взором он увидел города, деревни, поля, леса и пологие холмы Центрального Йоркшира, его истинных владений, и он увидел, что это хорошо; и причина, по которой это было хорошо, заключалась в том, что позади него, в зале уголовного розыска, многочисленные ряды его приспешников, затаив дыхание, ждали приказов, которые заставили бы их мчаться галопом вперед, чтобы защитить преследуемых и предать беззаконника правосудию.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Он поднял трубку и произнес “Дэлзиел” с большей, чем обычно, властностью.
  
  “Боже, Энди, это больно! Чувак, я разговариваю по телефону, а не стою на вершине соседней горы!”
  
  Он узнал голос главного констебля Дэна Тримбла.
  
  “Извините, сэр. И что я могу для вас сделать?”
  
  “Я просто хочу уточнить детали штатного расписания. Ваш боулер из Вашингтона все еще на больничном, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Так и есть. Оставляя нас без рук и перенапряжения, как обычно”, - сказал Дэлзиел с чисто ритуальной силой. Его разум был слишком занят поиском причины, стоящей за этим вопросом.
  
  “Хорошо, да, я понимаю. Значит, он никак не мог действовать оперативно, скажем, от имени старшего инспектора Паско? Я имею в виду, без вашего ведома”.
  
  “Ни за что”, - твердо сказал Дэлзиел. Он не шутил. Паско был способен нанести много умных ударов, но не этот. На самом деле, в случае с юным Боулером он немного задрал Дэлзилу нос, тем, как тот кудахтал, как наседка, настаивая на том, что может пройти добрых шесть месяцев, прежде чем парень сможет вернуться.
  
  “Хорошо, прекрасно, я так и думал”, - сказал Тримбл. “Спасибо тебе, Энди”.
  
  Телефон отключился.
  
  Дэн Тримбл был родом из Корнуолла, графства, которым Дэлзиел восхищался за непоколебимую жестокость регбистов, тонкую изобретательность предпринимателей, яркую красоту женщин и глубокое недоверие к Лондону, проявляемое всеми его уроженцами. После первоначального периода выяснения отношений они с Тримблом пришли к ряду взаимовыгодных рабочих договоренностей, и его коллеги-высокопоставленные лица относились к шефу с большим уважением как к человеку, который может справиться с Толстяком Энди.
  
  Но хотя он многому научился, он еще не усвоил, что, если вы хотите избежать неудобных вопросов от Дэлзиела, недостаточно быстро положить трубку и приказать своей секретарше не отвечать на звонки суперинтенданта, вы также должны собрать чемодан и покинуть страну.
  
  “Офис мистера Тримбла”, - пропела его секретарша, когда телефон зазвонил несколько секунд спустя.
  
  “Здесь капеллан епископа”, - произнес высокий голос с едва заметным валлийским акцентом. “Не мог бы его светлость сказать пару слов?”
  
  Мгновение спустя Тримбл сказал: “Хорошего дня тебе, Бишоп. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Извините, сэр, должно быть, мы перешли черту. Нас прервали. Я как раз собирался спросить вас, к чему вся эта чушь про Боулера?”
  
  Теперь Тримбл продемонстрировал свои качества, поколебавшись всего долю секунды, прежде чем признать неизбежное.
  
  Он сказал: “Энди, я не знаю, а то немногое, что я знаю, я не должен тебе рассказывать. Я получил запрос от старого приятеля Хендона из Скотленд-Ярда, в котором говорилось, что его попросили неофициально уточнить у меня, проводится ли у нас какая-то операция с участием констебля Боулера в роли тайного наблюдателя. ”
  
  “Спросил кто?” - потребовал Дэлзиел.
  
  Последовала пауза, и он нетерпеливо продолжил: “Давайте, сэр. Я вас знаю. Вы похожи на меня, вы хотели бы знать, почему и для чего”.
  
  Почувствовав смутный комплимент, Тримбл сказал: “Какой-то парень по имени Геди. Работает в Министерстве внутренних дел, как понял мой приятель, что бы это ни значило”.
  
  “Я знаю, что это значит, и это не значит, что он уборщик”, - сказал Дэлзиел. “И что ты сказал своему приятелю? Сэр”.
  
  “Я объяснил, что Боулер был на больничном, но я бы перепроверил, просто чтобы быть совершенно уверенным. Он сказал, что все в порядке, но сказал, что я должен быть очень осторожен, чтобы не создавать ряби. Я собираюсь ответить отрицательно, и, как я полагаю, на этом дело и закончится. Очевидно, произошла перестрелка в разведке, что является обычным делом в этих туманных регионах на границе с правительством. Так что никакого вреда не причинено. И я надеюсь, Энди, что это будет самое близкое, что мы получим от ряби с твоей стороны ”.
  
  “Конечно, сэр. Спасибо, что были так откровенны. А теперь - ваше здоровье”.
  
  Дэлзиел положил трубку.
  
  “Да, Дэн”, - сказал он в воздух. “Не нужно беспокоиться, мой маленький пикси. Я не рисую рябь. Но я ничего не обещал насчет чертовски больших всплесков”.
  
  Не то чтобы там было во что плеснуть. Как и сказал Тримбл, вероятно, это была простая перепалка. Эти жукеры с юга все так усложнили, что, расстегивая ширинки, они никогда не знали, чей член собираются вытащить.
  
  Так почему же тот бесенок так недавно снова почувствовал подергивание в животе? Он налил себе виски и залпом выпил. Бесенок принял его с благодарностью. Следовало ожидать, что у любого существа, обитающего во фрейме Дэлзиела, развился бы вкус к старому солоду.
  
  Где-то рядом зазвонил телефон. У Паско, догадался он. Он умолк. Затем в главном помещении уголовного розыска зазвонил другой телефон. После пяти гудков он распахнул свою дверь и зашагал по коридору, чтобы потребовать ответа, почему его приспешники, затаившие дыхание, не спешат открывать.
  
  Ответ был ясен. В поле зрения не было миньона.
  
  Нет. Неправильно. Там был один, у факсимильного аппарата, пытавшийся спрятаться за пачкой распечаток.
  
  “Боулер. Какого хрена ты здесь делаешь?” потребовал Дэлзиел.
  
  Он не стал дожидаться ответа, а подошел к столу Уилда, снял трубку зазвонившего телефона и что-то неопределенно буркнул.
  
  “Вилди, я пытался дозвониться до Пита Паско. Его нет поблизости, не так ли?”
  
  Голос принадлежал Пэдди Айрленду. Дэлзиел снова что-то проворчал, на этот раз отрицательно.
  
  “Может быть, ты сможешь помочь. Это насчет дела с московским домом. Толстяку Энди очень хотелось свалить это на меня - Бог знает почему, если вспомнить, с какой скоростью он примчался, чтобы сунуть свой большой нос, - но мне удалось швырнуть это обратно на колени директору. Один из моих парней только что упомянул, что молодой Боулер задавал вопросы об этом здесь, внизу, как будто думал, что мы все еще торгуем, и я поинтересовался, что все это значит. Я думал, он заболел. Не знала, что он вернулся ”.
  
  “О, он вернулся, но, на мой взгляд, все еще выглядит довольно больным”, - мрачно сказал Дэлзиел. “Спасибо, Пэдди”.
  
  Он почувствовал шок на другом конце провода, положил трубку и уставился на Боулера, который все еще сидел на корточках у факсимильного аппарата, как лыжник, который почувствовал дрожь в земле и жаждет улететь, но боится, что малейшее движение может обрушить всю гору.
  
  Затем внезапно, к изумлению округа Колумбия, это огромное каменное лицо расплылось в широкой ухмылке.
  
  “Чем бы ты ни занимался, рад видеть тебя снова, парень”, - сказал Дэлзиел. “Зайди в мой кабинет и давай посмотрим, не сможем ли мы найти тебе какое-нибудь лекарство”.
  
  Несколько мгновений спустя Шляпа обнаружил, что сидит перед столом суперинтенданта с полным бокалом "Хайленд Парк" в руке. В другой он все еще сжимал листы факса в руке, которая была крепко сжата от шока при виде Толстяка.
  
  За всю жизнь допросов Дэлзиел усвоил, что пугать людей до усрачки не всегда самый быстрый способ добыть информацию. Кроме того, после рискованного начала их отношений он проникся симпатией к Хэту. Как он сказал Паско: “Ты можешь многого добиться с крутым выпускником, если поймаешь его молодым. Посмотри на себя.”
  
  “Итак, расскажи нам все об этом”, - сказал он сейчас. “Не для протокола, типа, учитывая, что ты все еще официально в комиссии. И никакого редактирования. Полный текст”.
  
  Итак, Шляпа рассказала ему все об этом. Или почти все.
  
  Когда он закончил, Дэлзиел сказал: “Похоже, тебе действительно понравилась эта леди-птица. Я встретил ее на обратном пути, когда ее брат покончил с собой. Она сделала заявление. Рутина, ничего важного. Но я помню, что тогда она показалась мне немного оригинальной. Имейте в виду, они все такие, Макиверы. Среди них нет двух одинаковых.”
  
  “Я не знаком ни с кем из остальных, сэр, и я только дважды встречался с мисс Мак, но она действительно великолепна, и она такая смелая со своим MS ...”
  
  “Да, я не знал об этом. Тебе жаль ее, не так ли?”
  
  Шляпе не нужно было это учитывать.
  
  “Ни за что”, - сказал он. “Она бы любого ударила своей палкой, если бы подумала, что ее жалеют. Нет, она мне просто нравится, и она, кажется, понимает меня, то, что я чувствую, я имею в виду. И из-за этого я, кажется, не чувствую этого так сильно, я имею в виду, я все еще чувствую это, но я чувствую себя лучше, как будто все еще возможно, если вы понимаете, что я имею в виду, сэр ...”
  
  Он с беспокойством посмотрел на Толстяка, опасаясь, что это погружение в непоследовательность может означать конец этого периода сближения, но его ответом было кивнуть и сказать: “Да, парень, у всех нас были потрясения и потери, и бесполезно говорить тебе, что ты справишься с этим, пока ты сам не узнаешь”.
  
  Но теперь его тон стал более деловым.
  
  “Тогда ладно. Вам нравится леди-птица, и поскольку вы видите, что смерть ее племянника расстроила ее, вы подумали, что было бы любезно проверить, на каком этапе находится расследование?”
  
  “Да, сэр. Но я думал, что это было обычное самоубийство, сэр. Только когда я начал расспрашивать внизу, я понял, что мы все еще расследуем это как подозрительную смерть”.
  
  “И это, конечно, все изменило. Ты подумал: "О боже, это все меняет, я не могу болтать без умолку о ведущемся деле, мне лучше не впутывать в это своего наб.". Верно?”
  
  Пока он говорил, глаза Толстяка были прикованы к факсам в руке Боулера.
  
  “Да, сэр. Действительно, сэр. Я поднялся наверх, чтобы поздороваться со всеми, и ладно, может быть, я бы задал несколько вопросов, но здесь никого не было, а потом по факсу начали приходить эти материалы, и когда я посмотрел, то увидел, что это были подробности телефонных звонков мистера Макивера. Но я просто смотрел, сэр. Я имею в виду, я бы ничего не сказал. Я ничего не знаю, не так ли? Сэр, что происходит?”
  
  “Если я расскажу тебе, тогда ты кое-что узнаешь, не так ли? Это сразу вернется к леди-птице?”
  
  Шляпа посмотрел ему прямо в глаза.
  
  “Нет, сэр. Ни в коем случае”.
  
  “Рад это слышать. И эта идея проверить, как обстоят дела, принадлежала только тебе, не так ли? Она не предложила тебе этого, когда узнала, что ты полицейский? Она ведь знает это, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Я сказал ей сегодня утром. Я рассказал ей все о себе. Нет, она никогда ничего не предлагала. Она бы не стала”.
  
  “Я поверю тебе на слово. Итак, парень, что нам с тобой делать?”
  
  “Сэр?”
  
  “Я имею в виду, как ты себя чувствуешь? Ты хочешь пойти домой и отдохнуть после всех своих усилий, поваляться в постели под тихую музыку на граммофоне, пожалеть себя. Или ты достаточно здоров, чтобы заняться какой-нибудь работой?”
  
  Шляпа допил свое виски.
  
  “Что вы имели в виду, сэр?” - смело спросил он.
  
  “Хороший парень! Что ж, учитывая, что ты, похоже, очень привязался к этим телефонным записям, почему бы тебе не начать с этого? Я заберу папку из комнаты мистера Паско, чтобы мы могли увидеть полную картину.”
  
  “Да, сэр. Что именно мы ищем, сэр?”
  
  “У меня нет ни малейшего представления, парень. И поскольку поблизости нет ни одного мудака, который мог бы намекнуть, нам просто придется играть на слух. Но я скажу тебе одну вещь. Если мы что-нибудь найдем, это единственный раз, когда мне наплевать!”
  
  
  
  9 СОРТОВ ГОЛУБОГО ПИВА
  
  Большинство йоркширских деревень, даже самых известных своей привлекательностью, сохранили уютную атмосферу будней. Коттеджи шестнадцатого века могут быть выкрашены в пастельные тона двадцатого века и украшены оконными рамами в средиземноморском стиле, но на главной улице есть коровье дерьмо, чтобы показать, что истинная буколика все еще сохраняется.
  
  С Котерсли все иначе. Любой корове, входящей сюда, лучше вытирать ноги и держать задницу подтянутой, подумал Паско. Даже лежачие полицейские, казалось, были рассчитаны на то, чтобы вывести из строя любую подвеску, менее прочную, чем у Range Rover, хотя они, похоже, не препятствовали желанию колонны мини-автобусов смыть пыль Coth-Rover со своих шин.
  
  В центре деревни дорога вилась по обе стороны ухоженной лужайки, через которую довольно строгий фасад церкви Святого Катберта хмуро смотрел на Собаку и утку, очевидно, не одобряя ее ослепительно выбеленные стены и симпатичную новую вывеску, нарисованную так же, как и Энди Дэлзил. Снаружи стояла полицейская машина.
  
  Паско подъехал к нему сзади, вышел и, не желая рисковать, прерывая серьезное полицейское дело на критической стадии, выглянул в окно. Его взгляд был частично заблокирован меню, обещающим блюда из бара, в котором в основном фигурировали гужоны и гарнир из рукколы. Кроме этого, он мог разглядеть обивку из шотландки и стены, украшенные гирляндами из латуни, которых хватило бы на ремонт домашней кавалерии. Он изменил угол зрения и, наконец, увидел лучших игроков Среднего Йоркшира за их опасной и ответственной работой.
  
  Констебли Дженнисон и Мэйкок стояли бок о бок у стойки бара, запрокинув головы, чтобы допить последнюю каплю жидкости из своих пинтовых стаканов, за ними наблюдал мужчина с усами военного образца в блейзере и полковом галстуке.
  
  Затем бокалы были поставлены на стойку с какой-то неохотной окончательностью, и Паско отошел, чтобы прислониться к их машине лицом к дверному проему паба.
  
  Это была довольно широкая дверь, но недостаточно широкая, чтобы позволить паре выйти вровень. Мэйкок вышел первым, внезапно остановившись, когда увидел Паско, в результате чего Дженнисон врезался в него.
  
  “Как дела, ты, придурок? Хорошая работа, я не был взволнован, иначе тебе, возможно, пришлось бы жениться на мне”, - воскликнул Джокер. “О черт”.
  
  Последнее было произнесено вполголоса, вызвано тем, что я мельком увидел Паско.
  
  “Здравствуйте, сэр”, - сказал Мэйкок, приходя в себя. “Не думал, что это будет достаточно важно для уголовного розыска”.
  
  “Что это?” - спросил Паско.
  
  “Получил звонок от капитана...”
  
  “Капитан?”
  
  “Капитан Инглстоун, домовладелец. Небольшое беспокойство. Кажется, какой-то шутник распространил в нескольких домах престарелых в этом районе сообщение о том, что "Собака и утка" предлагает специальные скидки пенсионерам в это обеденное время, восьмидесятипроцентную скидку на все напитки и блюда. Многие из них приложили особые усилия, чтобы попасть сюда ”.
  
  “Кажется, я видел, как они уходили”.
  
  “Да, мы убедили их, но это было на грани срыва”, - сказал Дженнисон. “Было популярное предложение утопить капитана Инглстоуна в его собственном помойном ведре. Если бы он не согласился раздавать всем бесплатные полпинты пива, я не знаю, что могло бы случиться ”.
  
  “И как пенсионеры по старости, это было ваше бесплатное пиво, которое вы только что пили, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Мэйкок. “Это было в порядке эксперимента. Похоже, какой-то шутник подправил один из его бочонков так, что, когда он вчера ставил его на стол, пиво стало голубого цвета. Пришлось выгрузить партию и промыть трубы, и мы просто проверяли, пригодна ли новая партия для употребления в пищу. Сэр.”
  
  “Судя по всему, этот капитан не очень популярный человек”, - сказал Паско.
  
  “Вероятно, его мать любит его”, - сказал Дженнисон. “Особенно если она живет далеко”.
  
  Паско отвернулся, чтобы скрыть улыбку. На другой стороне лужайки перед "Сент-Катберт" остановился пыльный хэтчбек. Водитель вышел, посмотрел на троих полицейских и помахал рукой.
  
  Это была Долли Апшотт, помощница пэла Макайвера и сестра викария.
  
  Она отказалась от своего наряда Архимагуса и выглядела гораздо более по-домашнему в полном комплекте деревенской девушки: зеленый свитер Barbour, натягивающийся на грудь, корсетные бриджи, облегающие задницу, длинные стройные ноги, обутые в зеленые резиновые сапоги. Корона непослушных каштановых кудрей осталась прежней. Невеста викария из рассказа Вудхауза, подумал Паско. Лучше него играет в гольф, и ее родители возражают.
  
  Хотя Вудхаус, насколько ему известно, никогда не замечал, насколько сексуальными могут быть зеленые резиновые сапоги.
  
  Она открыла люк. Задняя часть машины была заполнена картонными коробками, и она наклонилась, чтобы вытащить первую из них. Образовавшийся в результате шовный изгиб шнура на стройных ягодицах был чем-то таким, что заставляло богов становиться вялыми, а смертных чувствовать себя богоподобными.
  
  Теперь она выпрямилась с коробкой в руках и направилась в элегантный кирпичный сельский дом, который стоял рядом с церковью.
  
  “Верно, парни”, - сказал Паско. “Я уверен, у вас есть дела поважнее. Кстати, Джокер. Есть какой-нибудь прогресс в розыске этой Долорес тарт?”
  
  “А?” - сказал Дженнисон, который казался совершенно восхищенным.
  
  “Давай, парень. Приди в себя. Долорес, женщина, о которой ты говоришь, заговорила с тобой возле Московского дома”.
  
  “Извините, сэр”. С видимым усилием Дженнисон заставил себя вернуться из той страны сладостного удовлетворения, в которую перенесло его лихорадочное воображение. “Нет, никаких признаков. Твоя девушка Ширли дозвонилась до меня раньше. Я сказал ей, что проверил телефонные будки и все такое. Она нигде не оставляла визиток, никто из других девушек ничего о ней не знает, иначе они держат ее у себя ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Паско, довольный услышать, что Новелло был в ударе. “Продолжай пытаться. А теперь иди”.
  
  Долли Апшотт вышла из зала, вернулась к машине и наклонилась, чтобы поднять другую коробку. Дженнисон выглядел так, как будто хотел остаться и еще раз полюбоваться видом, но Мэйкок силой увел его прочь. Паско направился через лужайку к хэтчбеку.
  
  “Привет, там. Нужна помощь?” сказал он.
  
  “Здравствуйте, это мистер Пэскоу, не так ли? Да, это было бы ужасно любезно. Это товары для нашей распродажи "принеси и купи". Проблема в том, что большинство людей просто приносят это в дом викария и оставляют мне, чтобы я разобрался, а затем переправляют сюда ”.
  
  “Совсем одна? Я всегда думала, что наши деревенские церкви переполнены руками помощи”.
  
  “Большинство наших довольно хороши в том, чтобы залезать в карманы, но не так горячи, когда дело доходит до разминания мышц. В любом случае, это моя собственная вина. В последнее время я немного пренебрегаю делами прихода, особенно в последние пару дней, с тех пор как...”
  
  “В данных обстоятельствах это вполне объяснимо”, - сказал Паско, поднимая коробку, которая оказалась намного тяжелее, чем выглядела, и стараясь с мужественностью, над которой Элли посмеялась бы, не пошатываться, когда он следовал за ней по дорожке в холл. “Насколько я помню, вы сказали, что Макиверы были более щедры со своими деньгами, чем со своим временем”.
  
  “Да, это верно. Просто положи это сюда, хорошо? Дэвид, это мой брат, он говорит, что предпочел бы, чтобы бездельники сидели на скамьях, чем получали чеки по почте, но он не обращает особого внимания на счета, это моя работа. Я не знаю, где бы мы были, я имею в виду приход, без таких людей, как Пэл, к которым можно обратиться, когда они нам нужны. Даже с чем-то вроде этой распродажи. Только на прошлых выходных он появился с целым вагоном вещей. Я подумал, что кое-что из этого выглядит достаточно хорошо, чтобы выставить в магазине, но он сказал "нет", он хотел, чтобы это было на наших прилавках, получение выгодных предложений было частью радости от работы в антикварном бизнесе, и он был бы рад думать, что некоторые из его односельчан получили шанс разделить его удовольствие. Только в прошлые выходные...”
  
  Ее голос слегка дрогнул.
  
  Паско оживленно сказал: “А как насчет кафки в Котерсли-холле? Миссис Кафка, я полагаю, является или была мачехой мистера Макайвера. Но я осмелюсь предположить, что ты знал это. Как они оцениваются как прихожане церкви?”
  
  “Миссис Кафка иногда посещает службы, и я часто видел ее в церкви в другое время, когда она просто мирно сидела там. Мистер Кафка вообще редко появляется в деревне. Но, как и Пэл, он очень щедр, когда дело доходит до апелляций ”.
  
  Теперь они возвращались к хэтчбеку. К своему раздражению, он увидел, что полицейская машина все еще припаркована у паба, а в открытом пассажирском окне виднеется широкое лицо Дженнисон, словно жаждущей очередной порции соблазнительного вельвета. Он сердито посмотрел в его сторону, и мгновение спустя Мэйкок завел двигатель, и машина тронулась с места.
  
  “Что-то происходит в пабе?” - спросила Долли.
  
  Сказал ей Паско, и она засмеялась так радостно, что невозможно было не присоединиться.
  
  “Пэлу бы это понравилось”, - сказала она. “Он ненавидел капитана Инглстоуна. Всегда называл его капралом”.
  
  “Почему они не поладили?”
  
  “Взаимная антипатия, я думаю. Кроме того, Капитан позволил Сью-Линн заработать довольно солидную сумму, а затем имел наглость предъявить ее Пэлу за плату, когда тот однажды вечером был там с друзьями. Я полагаю, что к тому времени, как они закончили, воздух был довольно голубым ”.
  
  “Нравится его пиво”, - сказал Паско и был вознагражден еще одним заразительным смехом.
  
  “Ты не знаешь, Пэл и Кафки много общались?” - спросил он, когда они возвращались в зал с еще двумя коробками.
  
  “О нет”, - сказала она, затем уточнила: “Я имею в виду, насколько мне известно, нет”.
  
  “Нет? Немного странно, учитывая отношения”, - допытывался он, любопытствуя узнать, насколько актуальны слухи о неприязни между мачехой и пасынком. По его опыту, такого понятия, как частный бизнес за пределами города, не существовало.
  
  “То, что люди делают в своей личной жизни, никого больше не касается”, - сказала она довольно резко.
  
  “Правда? Я думаю, что твой брат мог бы привести тебе здесь аргумент”, - сказал он любезно.
  
  Он поставил свою коробку на пол. В ней были книги. Одна из них соскользнула с верха стопки и упала на пол. Он наклонился, чтобы поднять ее. Это был крошечный томик в мраморном переплете. Он открыл его на титульном листе и прочел "Книга шуток смерти, или трагедия дурака", Лондон: Уильям Пикеринг, 1850. Имени автора не было, но оно ему и не требовалось.
  
  “С вами все в порядке, мистер Пэскоу?” - встревоженно спросила Долли.
  
  “Да, хорошо. Просто эта книга, человек, который ее написал, у меня есть ... друг, который им очень интересуется, и в данный момент он довольно болен ...”
  
  “Я сожалею об этом”, - сказала она. “Послушай, если ты хочешь купить это для него, это всего лишь фунт...”
  
  “Фунт?”
  
  “Да. Все книги в твердом переплете стоят фунт, в мягкой обложке двадцать пенсов. Это все намного упрощает. Это одна из тех, что пожертвовал Пэл, возможно, она стоит немного больше, но он был так настойчив. По фунту каждому, сказал он. Итак, дай мне фунт, и он твой ”.
  
  Паско достал монету и сунул книгу в карман.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он. “А теперь давай продолжим. Больше ничего не может быть”.
  
  “Нет, это не так, и я справлюсь”, - сказала Долли, улыбаясь. “Я уверена, что вы приехали в Котерсли не только для того, чтобы выступать в роли вьючного животного”.
  
  Он заметил подразумеваемый вопрос и не видел причин не отвечать на него.
  
  “Это правда. На самом деле, я был бы благодарен, если бы вы могли помочь мне с некоторыми указаниями. Я направляюсь посмотреть
  
  Миссис Макивер из "Каса Альба". Кстати, как она себя чувствует?”
  
  Долли скорчила гримасу и сказала: “Как я понимаю, не очень хорошо. Сама я ее не видела. Она не очень-то стремится к компании. Чуть не вышвырнула Дэвида из дома”.
  
  “Будем надеяться, что мне повезет больше”, - сказал Паско. “Теперь, если бы вы могли указать мне правильное направление ...”
  
  Она вывела его на улицу и с восхитительной лаконичностью дала ему указания, затем, когда он поблагодарил ее и собрался уходить, она сказала: “Вчера вы высказались вполне уверенно, что приятель застрелился. Теперь есть какие-то сомнения? Я имею в виду, когда ты приходишь сюда и задаешь вопросы… Я спрашиваю только потому, что, естественно, по деревне ходят всевозможные слухи, и я знаю, что мой брат был бы благодарен, если бы он мог усмирить самых диких, проявив немного авторитета ”.
  
  “Да, я вижу это. Но моя работа состоит всего лишь в том, чтобы добывать информацию для передачи коронеру, а для этого я должен задавать вопросы”, - увильнул Паско. “Лучший способ справиться со слухами - игнорировать их и ждать расследования”.
  
  “Но что вы думаете, мистер Паско? Я имею в виду, действительно ли тайны запертых комнат происходят за пределами детективных романов?”
  
  “Поверьте мне, реальная жизнь бесконечно более невероятна и непредсказуема”, - сказал Паско. “Добрый день, мисс Апшотт”.
  
  Отъезжая, он видел в зеркале, что она все еще стоит у церковных ворот и смотрит ему вслед.
  
  Милая женщина, подумал он.
  
  И она тоже дала хорошие указания, признал он, когда после приятной двухмильной поездки по холмистой английской сельской местности, обильно поросшей дубами и вязами и слегка усеянной домами, как старыми, так и новыми, все солидные, он заметил то, что должно было быть Casa Alba.
  
  Название вызвало в воображении некую версию виллы Costa del Holiday, но ее стиль, хотя и был явно испанским, был тем видом испанского языка, который признает зиму и суровую погоду. Это было солидное на вид двухэтажное здание цвета жженой умбры, со спальнями с балконами и чем-то вроде исправных ставен, а также с неглубокой шатровой крышей из ярко-охристой черепицы. Перед ним была припаркована машина.
  
  Попался! подумал Паско.
  
  Пока он медленно ехал по длинной, посыпанной гравием подъездной дорожке, ему пришло в голову, что хороший социалист должен испытывать странный укол негодования из-за того, что столько места и зданий было потрачено впустую на двух человек, но все, что он смог изобразить, - это укол старомодной алчности. Элли выбрала бы дом получше, но тогда Элли все равно не понравился бы этот дом. Удивительно для человека с таким решительным современным мировоззрением, но ее архитектурные вкусы ограничивались кирпичом, увитым плющом, и старинными балками. Она бы подумала, что дом Альба с его зелеными ставнями, изогнутыми балконами, голубым теннисным кортом и бассейном в форме почки выглядит здесь неуместно и вульгарно где бы то ни было.
  
  Однако для Паско это выглядело просто работой. Кирпич, увитый плющом, и древние балки, по его опыту, обычно шли рука об руку с ледяными сквозняками, неровными полами, недостаточной влажностью, дымящими каминами и атмосферой, более подходящей для грызунов, чем для человеческой жизни. К счастью, если только он не выиграл в лотерею, это разделение вкусов вряд ли сильно повлияло бы на его брак.
  
  Подъехав ближе, он увидел, что припаркованная машина была хэтчбеком BMW 3 серии, и в ней кто-то сидел, женщина, которую он не узнал. Он подъехал к ней сзади, вышел и, улыбаясь, наклонился к ее окну.
  
  Она не улыбнулась в ответ. Она ничего не сделала.
  
  Через мгновение он осторожно постучал в окно.
  
  Женщина опустила его на восьмую дюйма.
  
  “Что?”
  
  “Миссис Макивер вышла, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, когда она вернется?”
  
  “Нет”.
  
  Окно закрылось.
  
  Она была хорошо сложенной женщиной лет тридцати, без лишнего веса, но с атлетически сложенным видом теннисиста или хоккеиста. Она, вероятно, была довольно хороша собой, но недружелюбие не шло ей ни на пользу, подчеркивая сильную челюсть и сжимая полные губы в тонкую линию.
  
  Он обошел дом, заглядывая в окна. Внутри было прохладно и уютно, большие кресла и диваны из мягкой белой кожи - как раз то, что нужно для отдыха с охлажденным Сан-Мигелем, когда в горле пересохло, как от остроумия старого дона. Надо было рискнуть с голубым пивом в "Собаке и утке".
  
  Когда он вернулся в свою машину, он все еще не решил, что делать.
  
  Он хотел бы поговорить со Сью-Линн, но не хотел больше тратить время на ожидание. День, который Дэлзиел дал ему на то, чтобы все проверить, быстро истекал, а он все еще был как никогда далек от того, чтобы иметь какую-либо внятную причину для продолжения этого расследования. Все, что он обнаружил, это то, что отношения Макиверов были отмечены разделениями, нелояльностью, неприязнью и недоверием. Немного похоже на Балканы. Периоды хрупкого мира, под которыми тихо тлели старые враждебные чувства и ненависть, готовые вырваться наружу. Но было ли в этом что-то необычное? У какой семьи не было своей рубцовой ткани? У его, безусловно, была.
  
  С Макиверами, однако, был ключевой момент. Kay Kafka. Ты был либо с ней, либо против нее. Ты либо поклонялся, либо поносил.
  
  Не вопрос, в каком лагере был Толстяк. Женщина, казалось, глубоко околдовала его, по выражению Пала Джуниора на пленке. Десять лет назад было ясно, что он взял на себя расследование дела о самоубийстве ее мужа, чтобы убедиться, что она защищена. И каким-то образом он снял все ядовитые обвинения, содержащиеся в записи сына.
  
  Ну и что? Имело ли какое-либо отношение это ворошение пепла десятилетней давности к сегодняшнему делу? Паско пока не мог понять, каким образом, и надеялся, что никогда не поймет. Возможно, ответ был в кассете, которую дал ему Дэлзиел, но ему все еще не хотелось ее слушать. Все, чего он хотел сейчас, сказал он себе, это иметь возможность сказать: Да, это определенно было самоубийство, и вернуться к своему статистическому анализу, не углубляясь в пещеры, неизмеримые для человека с психикой Дэлзиела.
  
  Но он не мог отрицать обитателей своих собственных пещер, особенно то ненасытное любопытство к человеческим мотивам и устройству, которое в первую очередь привело его в полицию. Кто на самом деле был здесь насильником и над кем надругались? За чем было более важно следить - за гипнотическим качеством, которое Кей, казалось, оказывала влияние на большинство мужчин, или за навязчивым элементом, явно присутствующим в заявлении Пэла Джуниора?
  
  Есть только один способ выяснить, и, в конце концов, он не мог придумать, что еще можно сделать.
  
  Он извлек из автомобильного магнитофона "Величайшие хиты" Шарля Трене, достал из кармана кассету Дэлзиела, вставил ее и откинулся на спинку стула, чтобы послушать.
  
  
  
  10 КЕЙ
  
  Я родилась Кэтрин Дикенсон, но у меня всегда была Кей.
  
  Я был единственным ребенком, я думаю. Кажется, я вспоминаю ребенка, когда я был еще совсем маленьким, но он ушел, и об этом никогда ничего не говорилось .
  
  Может быть, это был просто соседский ребенок, за которым какое-то время присматривала моя мать.
  
  Я никогда не осмеливался спросить, на случай, если обнаружу, что исчезаю таким же образом .
  
  В моем свидетельстве о рождении указано, что я родился в Милуоки, но мы, должно быть, уехали оттуда задолго до того, как я начал регистрировать места. Казалось, мы много переезжали. Отправляясь туда, где была работа, моя мама сказала мне, когда я был достаточно взрослым, чтобы спросить. Но всегда казалось, что мы быстро покидаем какое-то место, вместо того, чтобы отправиться туда, где мы хотели быть.
  
  Мой отец был внезапным человеком; не таким вспыльчивым, как вы могли бы заметить, и не жестоким, по крайней мере, никогда по отношению ко мне. Но внезапным. И неизменным. Никаких споров. Он принимал решение, и все. Я думаю, это часто случалось на работе. Он делал свою работу достаточно хорошо, пока однажды кто-нибудь не попросил бы его сделать то, что ему не хотелось делать, и он бы сказал "нет". Без указания причины. И если бы его босс сказал сделать это или уйти, он бы ушел. Затем он пришел бы домой и сказал: “Собирай чемоданы, мы двигаемся дальше”.
  
  Я начинала ненавидеть, когда папа приходил рано. Мы с мамой слышали, как хлопает дверь, и, что бы мы ни делали, замирали.
  
  Дольше всего мы оставались в Спрингфилде, штат Массачусетс. Мы жили в трейлерном парке. “Это временно, - сказал папа, - пока мы не найдем что-нибудь получше”. Это был папа. Первое место, которое он назвал временным, было тем, где мы были ближе всего к тому, чтобы стать постоянными.
  
  Мне было четырнадцать, когда мы переехали в Спрингфилд. Я хорошо учился в школе, но всегда думал, что брошу ее, как только смогу, и найду работу. И вот однажды папа сказал мне, что я остаюсь и поступаю в колледж. Без объяснений, без споров. Как я уже сказал, внезапно.
  
  Он тоже так умер. И моя мать. Мне было семнадцать, скоро исполнится восемнадцать, все было готово к поступлению в колледж осенью, в Хартфорде. Это в Коннектикуте, соседнем южном штате. Выбор папы. Он сказал, что в Хартфорде полно работы, и он все равно планировал перевезти нас туда. Планировал! Возможно, после жизни, полной неожиданностей, он решил попробовать предусмотрительность. Может быть, это и отвлекло его, наконец-то начав думать наперед, и он перестал обращать внимание на то, что было вблизи, например, на грузовик, перед которым он притормозил, выезжая на автомагистраль между штатами.
  
  Они были убиты на месте. Когда я получил новости, я, должно быть, впал в некое подобие транса, потому что я мало что помню до окончания похорон, и внезапно я обнаружил, что окружен незнакомцами, все обеспокоены моим будущим. Я услышала, как я говорю им, что все в порядке, я собиралась пожить у своей тети в Хартфорде, когда поступила в колледж, так что теперь я просто перееду к ней на постоянное место жительства. Кто-то спросил, почему она не была на похоронах, и я сказал, что она была в отпуске в Европе, и к тому времени, когда с ней связались, было слишком поздно, но я говорил с ней по телефону, и она ожидала меня через пару дней.
  
  Что заставило меня сделать это, я не знаю. Может быть, это был папа во мне, не желающий, чтобы ему указывали, что он должен делать.
  
  Они все купились на это, каждый думал, что кто-то другой знает больше деталей, и все они, вероятно, рады избавиться от проблемы, которая на самом деле их не касалась.
  
  У меня было немного денег, больше, чем я ожидал, достаточно, чтобы устроиться в Хартфорде, но их было далеко недостаточно, чтобы закончить колледж. Я все равно собирался найти какую-нибудь работу, но теперь она мне действительно была нужна.
  
  Так я впервые связался с корпорацией "Ашур-Проффитт". Главный завод A-P находился недалеко от дома, где я снимал квартиру, и моя квартирная хозяйка сказала мне, что они всегда ищут персонал столовой для ночной смены, что устраивало студентов, при условии, что им не требовалось много сна. Ну, я никогда не был постельным клопом, мне хватает трех часов за ночь и всего лишнего, что я могу наверстать, дремля по-кошачьи.
  
  Я начала с кухни, но вскоре мне пришлось накрывать на столы. В A-P заботились о своих сотрудниках, и эта столовая была похожа на первоклассную закусочную, где руководители пользовались ею так же часто, как линейные рабочие. Ночью, конечно, не так много костюмов, но они всегда есть.
  
  Человеком, ответственным за всю корпорацию, был Джо Проффитт. Его дед начал бизнес еще в далеком прошлом. Как и Maciver's, она росла, но гораздо быстрее и дальше, и Проффитты сохраняли контрольный пакет акций на протяжении всего развития. Он вращался в довольно узких кругах, так что мы не часто его видели, хотя я познакомился с ним позже. Его человеком на месте был Тони Кафка, еще молодой, но определенно из тех парней, которые заставляют замолчать, когда он входит в комнату. Он часто заходил в столовую по ночам. Мне точно рассказали, как он любит подавать кофе.
  
  Забавно, учитывая то, что произошло позже, но для начала он мне не очень нравился. Он был достаточно дружелюбен, но на самом деле не видел во мне ничего, кроме тощей официантки. Он обычно отпускал шутки по поводу моей фигуры, говоря, что кто-то должен меня подкармливать, как я рассчитывала удержать мужчину, если я не давала ему ничего, за что можно было бы ухватиться?
  
  Тот, кто мне нравился, был Фрэнк Филлипс. Он был компьютерным гением в области учетных записей, так что не было особых причин для его присутствия по ночам, но вскоре он начал появляться довольно регулярно.
  
  Он был ненамного старше меня, ему все еще было чуть за двадцать, но он был настоящим летчиком высокого полета и, казалось, знал все. Слово "самоуверенный" было создано для него во всех смыслах. Великолепен на вид, и я думаю, он знал это. Никогда не испытывал недостатка в поклонниках, поэтому, когда он начал восхищаться мной, я была польщена. Казалось, он искренне интересовался мной такой, какой я была, спрашивал о моем семейном происхождении и о том, чем я занималась в колледже. Обман входит в привычку, и я привыкла отвечать на семейные вопросы неопределенно. Но когда он сказал: “Дикинсон, из Массачусетса… случайно, не родственник Эмили?"”- вместо того, чтобы сказать ему, что я на самом деле не из Массачусетса и все равно пишу это через “е”, я услышала свой ответ: “Думаю, издалека. Но мы не обмениваемся рождественскими открытками”.
  
  Я не знаю, почему я это сказала. Да, знаю. Я была тощей никчемной официанткой и хотела быть интересной.
  
  Мы просмотрели несколько стихотворений Эмили в модуле американской литературы на моем курсе, но после этого я действительно начала вникать в них. Глупо, да? И все из-за того, что сказал какой-то симпатичный парень.
  
  Перейдем к сути, случилось то, что всегда должно было случиться. Мы пару раз сходили куда-нибудь. Он сказал, что без ума от меня, я определенно была без ума от него. Когда мы легли спать, он достал шкурку. Я сняла ее с него и отбросила в сторону. Он сказал: “Ты уверена?” Я сказал: “Без проблем”. Думаю, он подумал, что я имел в виду, что я обо всем позабочусь. Наивная маленькая я имел в виду, что это на всю жизнь, не так ли? Какие меры предосторожности необходимо предпринять?
  
  И когда я узнала, что беременна, я действительно верила, что эта новость заставит его закуривать сигары и прыгать от радости.
  
  Ну, единственное, к чему он подскочил, была дверь, и единственное, что он зажег, погасло.
  
  Я не видел его неделю, и когда он все-таки связался со мной, это было предложение заплатить за расторжение контракта.
  
  Я сказала ему, что ни за что. К тому времени я узнала, что он был жеребцом компании, но это никак не повлияло на мои чувства. Я просто подумал, что как только он привыкнет к мысли быть отцом, он поймет, что пришло время остепениться.
  
  Последовали дни полного молчания, превратившиеся в недели. Наконец, через месяц я подавил свою гордость и навел справки. Именно тогда я узнал, что он получил перевод в один из зарубежных филиалов A-P.s.
  
  Я был опустошен. Потом я подумал, к черту его! Я могу справиться с этим один.
  
  Возможно, я мог бы сделать, но мне не нужно было выяснять. Тут-то и появился Тони. Я ожидала, что он начнет жестко шутить о том, как ему приятно видеть, что я все-таки решила немного прибавить в весе. Вместо этого, когда моя талия стала толще, он, казалось, начал видеть во мне реального человека, а не просто проходящую мимо официантку, работающую неполный рабочий день. Может быть, он почувствовал ответственность, когда узнал, что один из его людей втянул меня в это дело. Позже я услышал, что он распространил слух, что после того, как Фрэнк уехал из Хартфорда, они обнаружили, что он приложил руку к кассе, в результате чего его не только выгнали из A-P, но и ему было трудно найти серьезную работу где-либо.
  
  Вот и пришло мое время. Я даже получила отпуск по беременности и родам по программе социального обеспечения A-P, не то, на что я имела право как на частичную занятость, но Тони дал добро. Когда пришло мое время, это было тяжело. Вы называете осложнения, у меня они были. К тому времени, когда они закончили со мной, я была не в том состоянии, чтобы иметь еще детей, но это меня не беспокоило, не тогда, не тогда, когда я обнаружила, что кормлю грудью свою маленькую девочку.
  
  Мне было достаточно ее. Она была моим миром, моим смыслом, моим будущим.
  
  Если это звучит высокопарно для маленькой девочки, позвольте мне также сказать, что она была прекрасна в самых обычных отношениях - большие голубые глаза, светлые волосы, которые уже росли при рождении и через пару недель превратились в массу кудрей, и кожа, белая, как жемчужина, тронутая розовым светом нового дня.
  
  Может быть, поэтому я назвал ее Альбой. Рассвет.
  
  Следующие несколько месяцев были самыми счастливыми в моей жизни. Денег было мало, но достаточно. Благодаря моей собственной малости, плюс (благодаря Тони) моему “праву” на отпуск по беременности и родам от A-P, я могла присматривать за Альбой и даже поддерживать свою работу в колледже в рабочем состоянии. В конце концов мне пришлось полностью посвятить себя своему курсу, а также вернуться к зарабатыванию денег. К счастью, в колледже были хорошие ясли, а в A-P - еще лучше, так что, где бы я ни был, я всегда был недалеко от Альбы.
  
  В столовой Тони обращался со мной как с другом, и я заметил, что все остальные руководители были вежливы. Никаких острот или шутливого флирта. Тогда я не знал, что карьера Фрэнка внезапно пошла под откос, но, полагаю, слух уже дошел до раздевалки представителей A-P, и все поняли, что я каким-то образом нахожусь под защитой Тони. Не то чтобы он когда-либо появлялся. Это было похоже на то, что папа был рядом, чтобы присматривать за мной. Папа без внезапности. Папа, каким он мог бы стать.
  
  В колледже у меня все было в порядке, учитывая, что теперь я сплю еще меньше, чем раньше. Как я уже сказал, слава Богу, мне много не нужно! Когда я думал о Фрэнке, я не чувствовал горечи. Разве он не подарил мне самое лучшее в моей жизни, мою дочь?
  
  Также, косвенно, он отдал мне Эмили Дикинсон.
  
  Для моего основного курсового проекта я решил провести исследование о ней. Прекрасный поэт, странный, даже чудаковатый, но она обращалась непосредственно ко мне. Иногда мне казалось, что я подслушиваю свои собственные мысли. Все эти крошечные стихотворения. Читать их было все равно что опускать пальцы в шкатулку с драгоценностями; я никогда не знал, что у меня получится, но знал, что это будет драгоценно. Иногда более чем драгоценно. Пророческое. Потому что, когда на меня находило настроение, я даже начал использовать их как своего рода сортировку, открывая свою коллекцию наугад и редко разочаровываясь в своих ожиданиях, что что-то на странице передо мной будет говорить со мной по-особому.
  
  Но бросание жребия не всегда является источником утешения.
  
  Однажды я работал над своей статьей в библиотеке колледжа, когда почувствовал желание покопаться.
  
  Я небрежно открыла том и прочитала первое стихотворение, на котором загорелись мои глаза. Доброе утро-Миднайт, я возвращаюсь домой Дэй-устал от меня, Как я могла - от Него?
  
  И когда я прочитал эту первую строфу, горечь наполнила мой рот, как будто я надкусил ампулу самоубийцы, и я почувствовал, как парализующее оцепенение разливается по моим венам.
  
  “Мисс Дикенсон”, - произнес голос позади меня.
  
  Это был библиотекарь, его пустое лицо было скорее выразительным, чем озабоченным. Он сказал: ‘Только что звонил в ясли. Не могли бы вы спуститься туда?’
  
  Когда я бежал по коридорам, мои ноги отбивали ритм второго куплета, Солнечный свет был милым местом, где мне нравилось оставаться, Но Морн-не хотела меня-сейчас, Так что -Спокойной ночи-Дня!
  
  В яслях я обнаружил тревогу и замешательство, сосредоточенные на Альбе. У нее был какой-то припадок, и теперь она неглубоко дышала, ее лицо покраснело, глаза открыты, но расфокусированы. Скорая помощь была в пути.
  
  Пока нас везли в больницу, последние две строфы стихотворения звучали у меня в голове. Они звучали одновременно прощально и угрожающе: я могу смотреть - не могу ли я, Когда Восток багровеет?
  
  У холмов-есть путь-тогда Это выводит Сердце-за границу- Ты-не такая справедливая-Полночь Я выбрала-День, Но-пожалуйста, забери маленькую девочку, От которой он отвернулся!
  
  И это было все. Следующие несколько часов были заполнены медсестрами и врачами, и я мог бы процитировать вам каждый слог из каждого предложения, которое они мне сказали. Но с самого начала, как бы отчаянно я ни ломал голову над их словами, я не мог найти в них ничего, что указывало бы мне на перспективу, более обнадеживающую, чем та, которую уже изложило стихотворение Эмили. Доброе утро-Миднайт
  
  Это была полночь для Альбы, полночь для меня. Врачи говорили о причине. Острый вирусный энцефалит. Но я мог видеть только следствие. Моя яркая, красивая, смеющаяся, любящая малышка теперь была невосприимчивым сгустком пустоты. Я посмотрела в эти тусклые глаза и сказала себе, что моя Альба где-то там. Но она была уже далеко за пределами моего слабого общения.
  
  У нее все еще была вся моя любовь, но этого было недостаточно, и я чувствовал, что это моя вина, что этого было недостаточно.
  
  В конце концов они сказали мне, что у нее нет никакой надежды на выздоровление. Только аппараты поддерживали ее дыхание. Им нужно было мое слово, чтобы отключить их.
  
  Они как будто говорили: "ты уже умудрился потерять своего ребенка, теперь мы хотим, чтобы ты убил ее".
  
  Так я и сделал. Спокойной ночи-дня!
  
  
  
  11 ФЕМИНИСТСКИЙ ХУК
  
  Запись не закончилась - Паско мог слышать дыхание женщины, сначала короткое и хриплое, затем переходящее в более мягкий, продолжительный ритм, как будто она делала паузу, чтобы взять себя в руки.
  
  Ему тоже нужна была пауза. Он выключил магнитофон и сидел, невидящим взглядом уставившись в окно.
  
  Потерянный ребенок. Потерянная дочь. Он был очень близок к этому. И в этом смысле быть очень близким означало пройти весь путь и за его пределы, поскольку независимо от того, что другие говорили вам о надежде и призывали вас к силе, вы уже переступили порог и вступили в серую страну потерь, горя, живой смерти. Он вспомнил свои чувства, когда его вытащили обратно с той земли. О, там была радость, и благодарность, и счастье, почти болезненное по своей интенсивности. Но до этого было то, что более поздний анализ заставил его назвать моментом Лазаря, смешанным с недоумением и почти обидой из-за того, что его вернули в состояние, когда пересечение этого ужасного порога все еще оставалось возможным.
  
  Эта женщина переступила тот порог. И не вернулась.
  
  Он покачал головой и заставил свой взгляд сосредоточиться на реальности красивого дома в испанском стиле.
  
  Casa Alba.
  
  О черт.
  
  Casa Alba. То есть, если ему поможет его слабый испанский, дом рассвета.
  
  Альба Дикенсон. Названа в честь зари. Смерть которой заставила ее мать перепрыгнуть через прошедший день в полночь.
  
  Могло ли быть простым совпадением, что Пал построил свой дом в той же деревне, где жила его мачеха, и дал ему название, которое каждый раз, когда она слышит его, должно напоминать ей о ее умершем ребенке? Мог ли он быть способен на такое жестокое издевательство?
  
  И имело ли это какое-либо значение в связи с его собственной смертью?
  
  Из этих мучительных размышлений его вывел звук двигателя автомобиля, работающего очень быстро. Он повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на узкую проселочную дорогу, по которой мчался ярко-красный спортивный автомобиль, как будто за рулем был один из шумахеров, а другой преследовал его по горячим следам.
  
  Красная Alfa Romeo Spider. Не на такой ли машине Сью-Линн ездила прошлой ночью в Москве?
  
  Ответ на вопрос последовал, когда с визгом тормозов, за которым обычно следует очень громкий треск, "Спайдер" слетел с дороги и въехал в ворота, едва задев боковое зеркало.
  
  Это была прекрасная или удачная поездка, но казалось, что все это может пропасть даром, поскольку машина с ревом пронеслась по подъездной дорожке, как будто ее водитель намеревался войти в дом, не потрудившись постучать. Он мог видеть лицо Сью-Линн через ветровое стекло, настолько лишенное эмоций, что оно с таким же успехом могло быть маской, и как раз в тот момент, когда он был убежден, что в результате невероятного поступка Сатти она решила на скорости последовать за своим мужем в мир иной, она нажала на тормоз.
  
  Во время второго маневра, достойного каскадера, машину занесло и она остановилась, ее задняя часть развернулась, и на капот BMW посыпались пулеметные брызги гравия.
  
  Сью-Линн даже не взглянула в сторону двух других машин, когда выскользнула из машины и направилась к своей входной двери, двигаясь почти так же быстро, как она двигалась на машине.
  
  И женщина в BMW тоже не сутулилась, заметил Паско. Она вышла и направилась к Сью-Линн, что-то крича на бегу. Он не мог разобрать слов, но тон был явно враждебным. Он начал выбираться из своей машины.
  
  Сью-Линн повернулась и посмотрела на приближающуюся женщину, решила, что ей не нравится то, что она видит или слышит, и продолжила вставлять ключ в замок, предположительно с целью закрыть входную дверь между собой и ее посетительницей.
  
  Это был бы мудрый ход. Хорошо сложенная женщина теперь была рядом с ней, все еще бессвязно крича и тыча листом бумаги ей в лицо.
  
  Сью-Линн посмотрела на него и заговорила.
  
  Что бы она ни сказала, это прозвучало не слишком хорошо. Другая женщина сказала: “Сука!” Паско была уже достаточно близко, чтобы разглядеть это совершенно отчетливо, но еще недостаточно близко и психологически недостаточно подготовлена, чтобы вмешаться, когда она отвела правую руку и нанесла удар по голове Сью-Линн. Это не открытая женская пощечина, а полнокровный феминистский хук правой, который со слышимой свирепостью пришелся сбоку в челюсть Сью-Линн.
  
  Она ударилась спиной о дверь и сползла по ней с выражением, в котором, казалось, было столько же удивления, сколько боли. Нападавший на мгновение навис над ней, словно раздумывая, не дать ли ей пинка, затем разорвал пополам бумагу, которой она размахивала в левой руке, и разбросал половинки по лежащей женщине.
  
  Паско сказал: “Хорошо, этого достаточно”.
  
  Она повернулась, пристально посмотрела на него и сказала: “Ты так думаешь?” Затем оттолкнула его плечом в сторону и направилась обратно к BMW.
  
  Он знал, что должен арестовать ее. Старшие полицейские не могли быть свидетелями нападения, ничего не предприняв. С другой стороны, с таким ударом…
  
  В любом случае, уже слишком поздно. Двигатель BMW взревел, его задние колеса заскрипели по гравию, и настала очередь его машины получить залп, затем она набрала ход и тронулась с места, словно намереваясь побить недавно установленный рекорд Spider.
  
  Сью-Линн пыталась встать. Он спросил: “С тобой все в порядке?” и протянул руку. Она проигнорировала это и поднялась, держась за дверную ручку.
  
  Он сказал: “Миссис Макивер, я старший детектив-инспектор Пэскоу. Мы встретились в Московском доме”.
  
  Она повернула ключ в замке и приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  Он сказал: “Мне жаль беспокоить вас так скоро после вашей печальной утраты, но я хотел бы знать, могли бы мы поговорить ...”
  
  Она сказала с некоторым трудом - ее челюсть заметно припухла - “Моя печальная потеря? Ты имеешь в виду мой дом и мой доход? Это единственная гребаная печальная потеря, которая у меня была. Но ублюдку это с рук не сойдет, поверь мне! Так почему бы тебе просто не отвалить?”
  
  Она захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Что случилось со старым обаянием Паско? спросил он себя.
  
  Он отвернулся, затем остановился и наклонился, чтобы поднять два фрагмента того, что оказалось компьютерной фотографией, напечатанной на обычной бумаге для облигаций.
  
  Он присоединился к ним.
  
  Это была фотография взъерошенной кровати, на одной стороне которой женщина в трусиках боролась со своим лифчиком, а на другой - мужчина, у которого, по-видимому, возникли проблемы с застегиванием брюк на полустоячем пенисе, оба смотрели выпученными глазами в камеру, как будто это было (и действительно, поскольку в данных обстоятельствах предположительно так и было) последнее, что на земле они хотели видеть.
  
  Женщину звали Сью-Линн, мужчину - доктор Том Локридж.
  
  И не требовалось особой доли детективных навыков Паско, чтобы догадаться, что это, вероятно, была миссис Том Локридж, умчавшаяся на "Бимере".
  
  Внизу фотографии были указаны дата и время.
  
  В ту же ночь, что и самоубийство пэла Макивера, и незадолго до этого.
  
  Он вернулся к своей машине и сел, чтобы обдумать ситуацию.
  
  Пока, заключил он, все, что он получил, - это смесь сомнений и шепота, шума и ярости, но ничего из этого недостаточно значимого, чтобы составить связный отчет.
  
  Что дальше?
  
  Пока он пытался принять это важное решение, он мог бы также прослушать остальную часть этой записи, которая, по мнению Дэлзиела, была важна для его понимания… чего?
  
  Он нажал кнопку “Пуск”.
  
  
  
  12 КЕЙ
  
  После смерти Альбы были те, кто начал говорить о “благословенном облегчении”, но моя реакция была настолько дикой, что банальности редко слетали с их уст в полном объеме.
  
  Только Тони все понял правильно.
  
  “Жизнь - дерьмо”, - сказал он. “Будь сильной. Лучше не станет. Но ты станешь сильнее”.
  
  Я не знаю, что бы я делала без Тони столько раз в своей жизни.
  
  В колледже были добры и понимали, но у меня больше не было сил на все это, и я бросил учебу. Мне нужна была работа, и я выбрал легкий путь подачи заявления на полный рабочий день в столовой A-P. Тогда я предпочитал легкие блюда. Я мало что помню из того времени, но подозреваю, что была такой паршивой, несчастной официанткой, что людям отказывали в еде. Должно быть, я была близка к тому, чтобы меня уволили. И снова меня спас Тони. Однажды женщина из отдела персонала сказала мне, что на следующий день я начинаю работать в офисе Тони. Я не спросил, с чего начинаю? и не высказал никаких возражений. Я просто пришел, сел, сделал то, что мне сказали. Так я провел следующие восемь, девять, десять месяцев - просто делал все, что мне говорила офисная начальница - обрабатывал тексты, подшивал документы, варил кофе - все, что ей нужно было сделать, это попросить.
  
  Медленно я начал выбираться из своей скорлупы горя. Очень медленно. В какой-то момент во всем этом я осознал, что происходят важные вещи - большие встряски, кризисные совещания, повсюду обеспокоенные лица, - но мое осознание так и не приблизилось к заинтересованности или пониманию. Возможно, мое безразличие каким-то образом перепутали с лояльностью и надежностью, потому что в конце всего этого я обнаружил, что личный помощник Тони приглашает меня поработать у нее помощником. Она была хороша, настолько хороша, что за ней охотились по головам. Я работал с ней девять месяцев, когда она сказала, что уходит. Я ожидал, что вакансия будет объявлена, и даже сомневался, осмелюсь ли я подать заявку, но не очень серьезно. Затем однажды утром я пришел на работу и обнаружил, что мое имя написано по трафарету на двери ее офиса.
  
  Я был так сбит с толку, что больше часа не думал об Альбе.
  
  И когда я это сделал, впервые с тех пор, как она умерла, я обнаружил, что полностью осознаю, кто я, где я и что я делаю.
  
  В моей жизни по-прежнему нет мужчин. Понятно, что любого, кто бросал на меня взгляды, я автоматически ненавидела. Не то чтобы их было много. Под бдительным присмотром Тони я, вероятно, мог бы разгуливать по заводу голышом с мешком золота в руках, не опасаясь приставаний. Что касается других мест, то других мест на самом деле не было.
  
  Затем мы приехали в Англию на переговоры о поглощении Maciver, и я встретил Пэла.
  
  Я мог видеть, что он был заинтересован с нашей первой встречи, и ему было наплевать, одобряет Тони или нет.
  
  Я, сначала я был удивлен. На двадцать лет старше меня, вдовец с тремя детьми, британец - никому не нужно было репетировать удары по нему. И даже если бы я безумно влюбилась в него с первого взгляда, мой первый взгляд на Пэла Джуниора и Крессиду, вероятно, пресек бы это в зародыше. Я не знаю, на каких условиях их отец подготовил их к моему появлению, но они были в полной боевой готовности, все системы были включены. Я был врагом, их миссией было уничтожение. Я не мог винить их. Юному приятелю было пятнадцать, Крессиде двенадцать, не самый рациональный возраст. А девятью месяцами ранее они потеряли свою мать.
  
  Я бы подал сигнал об отказе от конкурса и ушел оттуда, если бы не Хелен. У нее были большие голубые глаза и светлые кудри, и ей только что исполнилось четыре, столько же, сколько было Альбе. Ребенок такого возраста теряет свою мать, это должно оставить пробел в мгновенной беспрекословной любви, который не могут заполнить никакие симпатии и заботы. Это были симпатия и беспокойство, которые я испытывал к детям постарше, но не к Хелен. Я увидел ее, и вся любовь, которую я испытывал к Альбе, нахлынула волной. Она, должно быть, почувствовала это, потому что не было даже мгновения, когда мы были незнакомцами.
  
  И приятель, наблюдавший за нами вместе при той первой встрече, должно быть, знал, что у него есть жена.
  
  Я ожидал от Тони если не возражения, то хотя бы оговорки, но он снова удивил меня. Он был более чем ободряющим, он был полон энтузиазма. “Ребенку нужна мать”, - сказал он, и сначала я подумала, что он имеет в виду, что мне нужен ребенок. Но, думая об этом с тех пор, я не припоминаю, чтобы когда-либо слышала, чтобы Тони говорил что-то, чего он не имел в виду.
  
  В любом случае, брак состоялся, поглощение состоялось, все были счастливы.
  
  Кроме Пэла Джуниора и Крессиды.
  
  Они намеревались превратить мою жизнь в ад. Не слишком явно и никогда не на глазах у своего отца. Но они работали над этим, о да, они действительно работали над этим. И они могли бы преуспеть, если бы не Хелен. Она была моим противоядием. Она превратила мою жизнь в рай, которого не могли коснуться их жалкие попытки устроить ад. Естественно, они пытались достучаться до меня через нее, но я дал им понять, что здесь была черта на песке. Переступи через нее, и я стал бы ядерным. Они отступили, но партизанская война продолжалась. Против партизанской войны нет защиты; все, что вы можете сделать, это выдержать это и надеяться, что, наконец, простая усталость приведет их за стол переговоров. Я пытался поговорить с Пэлом Старшим, но это было трудно. Он создал себе семейную группу, которую хотел, и его не волновали трещины на штукатурке. Я пытался достучаться до него через его сестру Лавинию, но она была вне поля зрения, как умственно, так и физически. Однажды я зашел к ней повидаться, и это было все равно что попасть в фильм Хичкока "Птицы".
  
  Так что мне просто пришлось поиграть в игру ожидания. Я думал, что все может наладиться, когда Крессида уедет в школу. Это была ее собственная идея, и ее отец был увлечен. Что касается меня, то я бы никогда не хотела, чтобы кто-нибудь из моих детей провел так много лет становления вдали от дома, но в случае с Крессидой я не собиралась возражать. Поскольку Пэл Джуниор большую часть времени проводил вне дома, занимаясь тем, чем занимаются мальчики-подростки, это означало, что у меня будет много качественного времени с Хелен. И я все еще был достаточно наивен, чтобы надеяться каждый раз, когда Крессида приезжала домой на каникулы, что она немного повзрослеет и перерастет свои мелкие обиды. Конечно, на какое-то время я начал чувствовать, что, возможно, ее брат добился такого прогресса. Он перешел в шестой класс, и между ним и его отцом возникли некоторые трения по поводу выбора предметов. Насколько я понял, Пал-старший в молодости был активным любителем активного отдыха на свежем воздухе: лазал, стрелял и все такое, а позже он направил всю эту энергию в бизнес, из-за чего было так трудно отказаться от него. Пал-младший никогда не проявлял интереса к активному отдыху, и теперь он прямо заявил, что определенно не хочет следовать примеру своего отца в бизнесе вместо карьеры он мечтал поступить в университет и изучать историю искусств. Если бы семейная фирма все еще существовала как единое целое, мне страшно подумать, к какому расколу это могло бы привести. Даже без учета фактора наследования его отец был серьезно зол, но я заступился за мальчика и выступил посредником, и, наверное, я надеялся, что это помогло бы ему увидеть, каким мудаком он был последние пару лет. Конечно, поначалу он казался мне гораздо менее угрюмым. На самом деле, иногда он был положительно внимателен. Затем постепенно я начал чувствовать, что он был чрезмерно внимателен. Казалось, что он всегда был рядом, приносил мне напитки, проверял, удобно ли мне. Если я садилась на диван, он плюхался рядом со мной. И, что еще более тревожно, всякий раз, когда я лежала в саду и загорала в бикини, он тоже появлялся. Или, если я шла принять душ, когда я выходила из душевой, завернувшись в полотенце, он просто случайно прогуливался по коридору. Я начала чувствовать, что меня преследуют. Я решил, что это была просто новая техника, чтобы добраться до меня. Этот ублюдок знал, как тяжело мне будет, после столь долгих жалоб на то, что он не обращал на меня внимания, начать протестовать против того, что он был чрезмерно внимателен!
  
  Но, возможно, мне следовало высказаться, вместо того чтобы просто предпринимать шаги, чтобы не попадаться ему на глаза… Возможно, он воспринял отсутствие открытой жалобы как поощрение.
  
  Я проявляю милосердие. На самом деле я этого не чувствую.
  
  Это было ближе к концу его последнего семестра в шестом классе, во время экзаменов. Однажды днем я был дома один. Мой муж был на работе - он по-прежнему настаивал на том, чтобы ходить туда в большинстве дней, хотя всем остальным было ясно, что его так называемые консультативные обязанности были просто для отвода глаз. Крессида ушла в школу, Хелен была на вечеринке по случаю дня рождения подруги, а Приятель Джуниор, который сдавал свой последний экзамен в то утро, объявил, что он и его друзья собираются провести остаток дня, празднуя. Я воспользовался возможностью поработать в саду. Я люблю заниматься садоводством, но не получала особого поощрения от своего мужа, который нанял человека, чтобы тот приходил два или три раза в неделю, и, как истинный йоркширец, не понимал, почему я должна выполнять работу, за которую он заплатил кому-то другому. Сегодня был не один из дней садовника, поэтому я смогла по-настоящему разобрать пару грядок, которые раздражали меня в течение некоторого времени.
  
  Это было забавно. Время от времени мне казалось, что за мной наблюдают, но всякий раз, когда я поднимал глаза, я никого не видел. Через пару часов я изрядно вспотел, и у меня начала болеть спина, поэтому я пошел в дом принять душ. Это был рай - просто стоять под горячей струей и чувствовать, как вода смывает пот с моего тела и ломоту в мышцах. Я стоял там, я не знаю, как долго, откинув голову назад и закрыв глаза.
  
  И когда я наконец открыл глаза, я увидел сквозь запотевшее стекло душевой кабины фигуру, стоящую снаружи.
  
  Я сказал: “Приятель, это ты?” и открыл дверь.
  
  Это был, конечно, Приятель, но Приятель младший. Он стоял там голый и дрочил.
  
  Мы просто долго смотрели друг на друга. Затем он бросился на меня, загоняя обратно в кабинку.
  
  Что произошло бы тогда, я не знаю, но, к счастью, он был уже настолько возбужден, что его попытки протиснуться между моих ног привели его к кульминации. Я почувствовала, как у него начались судороги напротив меня. Он выкрикивал мое имя, то ли от удовольствия, то ли от разочарования, я не знаю. Я оттолкнула его изо всех сил, а он стоял там, все еще стреляя в меня, как будто хотел, чтобы это были пули.
  
  Тогда я на какое-то время потеряла самообладание и начала кричать на него, сначала бессвязно, но в конце концов я вернула контроль. Я завернулся в полотенце и сказал ему, что он отвратительный маленький засранец, и это был единственный пример поведения, который его отец не смог бы проигнорировать. Теперь я перестала бояться - он определенно больше не представлял сексуальной угрозы - и даже когда я говорила, я поймала себя на мысли, что говорю как какая-нибудь оскорбленная дуайенн из Лиги чистоты. Но я не знал, как еще справиться с ситуацией.
  
  Пэл был гораздо более сдержанным.
  
  Он просто стоял там, улыбаясь, и сказал: “Ты сделаешь это, и я скажу папе, что на самом деле произошло то, что ты приставал ко мне и разозлился, потому что я тебе отказал”.
  
  “И ты думаешь, он поверит в это?” - Спросил я.
  
  “Почему бы и нет? Я намного ближе к твоему возрасту, чем он, не так ли?” - ответил он. “На самом деле, давай, признай это, где-то там есть доля правды, не так ли? Не притворяйся, что никогда не задавался вопросом, как это было бы со мной. Так как насчет того, чтобы как-нибудь это сделать? Пусть это останется в семье, а?”
  
  Тогда я бросилась к нему, желая стереть насмешливое самодовольство с его лица. Возможно, это был глупый поступок, но он не стал мстить, просто увернулся от меня, повернулся и ушел. Несколько минут спустя я услышала, как он спускается по лестнице, подбежала к окну спальни и смотрела, как он уходит по дорожке. Он даже обернулся, чтобы помахать мне рукой!
  
  В тот момент я был абсолютно полон решимости рассказать Пэлу Старшему все, но к тому времени, как он пришел домой тем вечером, я ослабел. Столкнувшись с таким конфликтом историй, как бы он отреагировал? Вспомнит ли он, как я встала на сторону его сына против него в вопросе университетского курса, и позволит ли этому посеять семена сомнения? Ничего, кроме полной веры с его стороны, я не могла вынести.
  
  Он был в сердитом настроении, когда вернулся домой, что еще больше облегчило мое молчание. После многих лет, когда он был хозяином всего, что он изучал на заводе, и инициатором всей деятельности на нем, он все больше расстраивался каждый раз, когда обнаруживал, что его исключают из цикла. Это тоже вбивало клин между нами. Тони остался в Мид-Йоркшире, чтобы наблюдать за переходным периодом в новом приобретении A-P, а я продолжал работать его личным помощником после моего замужества, думая, что это ненадолго, пока он не вернется в Штаты. Но по той или иной причине спустя пару лет Тони, казалось, устроился старшим менеджером в "Эш-Мак" на более постоянной основе и даже снял себе дом в захолустье в Котерсли. Я продолжал работать на него, но только после того, как совершенно ясно дал понять, что забота о Хелен была моей первоочередной заботой. Тони сказал, что нет проблем, он бы уволил меня, если бы думал, что я не ставлю Хелен на первое место, что было мило. И какое-то время Пэл, казалось, не возражал против этой идеи, но по мере того, как росло его разочарование тем, что его обошли стороной, я думаю, он начал возмущаться своим чувством, что я был намного ближе к происходящему в Ash-Mac's, чем он .
  
  В общем, мне показалось, что лучше держать рот на замке и проявлять еще большую осторожность, чтобы не подпускать Пэла Джуниора на расстояние удара.
  
  Это оказалось проще, чем я надеялся. Он объявил, что хотел бы потратить большую часть своего предкембриджского вакантного времени на современную версию Grand Tour с несколькими приятелями. Его отец возмущался расходами, но я добавил, что, учитывая его дипломный курс, это можно рассматривать как полезную подготовку.
  
  Итак, он исчез, Крессида уехала погостить к школьной подруге, а я провел прекрасное лето с Хелен.
  
  В течение следующих восемнадцати месяцев, пока Пал Джуниор учился в Кембридже, а Крессида - в шестом классе, все стало немного проще, но только потому, что они проводили все меньше и меньше времени в Moscow House. Когда они были дома, их кампания против меня была довольно безжалостной. Ее форма изменилась. Никаких злонамеренных розыгрышей. В присутствии их отца они были холодно вежливы. Из-за этого они относились ко мне как к невежественному иностранцу, не тронутому ни образованием, ни культурой, с которым нужно было разговаривать односложными словами и который питал недозволенную страсть к Пэлу Джуниору .
  
  Но фамильярность порождает безразличие даже к оскорблениям, и я позволил всему этому скатиться с меня, чему помогло, как я уже сказал, знание того, что мне никогда не приходилось долго с этим мириться.
  
  Затем наступило прошлое Рождество. Они были в самом худшем состоянии. Их отец был погружен в один из своих глубочайших приступов негодования по поводу того, что он называл бесхозяйственностью Ash-Mac's, что, на мой взгляд, сводилось к немногим большему, чем упрямый отказ признать, что он продал компанию и, наконец, двигаться дальше. Часть этого негодования, казалось, перелилась на меня, и дети, почувствовав, что барьер, который обычно создавало его присутствие, был опущен, были безжалостны. Даже когда они вернулись в колледж и в школу в январе, дела не стали намного лучше. Мой муж тоже теперь относился ко мне с холодной сдержанностью, которая сделал жизнь очень неудобной. Итак, когда Тони сказал мне, что Ашур-Проффитт устраивает большую вечеринку в Хартфорде в конце марта, чтобы отпраздновать пятидесятилетие трейдинга, и пригласил меня присутствовать, я ухватился за возможность улизнуть. Казалось глупым лететь в такую даль только на выходные, и в любом случае я действительно хотел подольше отдохнуть от Moscow House. Единственной проблемой была Хелен, которая сильно расстроилась, когда я сказал ей, что меня, возможно, не будет пару недель, так что в конце концов мне пришла в голову отличная идея взять ее с собой и показать ей немного Штатов. Это означало забрать ее из школы, но с Пасхальным праздник не за горами, это не должно было иметь большого значения. Пал Старший отреагировал с безразличием. Казалось, он был полностью погружен в какой-то план, который вынашивал, чтобы вернуть часть своей прежней власти у Эш-Мака. Что, по его мнению, он мог сделать, одному Богу известно. Я пытался напомнить ему, что юридически он не в курсе событий и вернуться к ним невозможно, но он не слушал. Пару недель назад он отправился в какую-то таинственную поездку в Лондон, и в тот же день я услышал, как открылась входная дверь, и когда я пошел посмотреть, кто это был, я обнаружил, что смотрю на Пэла Джуниора.
  
  Он притворился удивленным, что его отца там не было. Может быть, так оно и было. Но я не хотел рисковать. Хелен, которая немного простудилась, рано легла спать, и я вскоре последовал за ней, заперев за собой дверь.
  
  Комната Хелен была рядом с моей, и я слышал ее кашель. Должно быть, я заснул, потому что проснулся как раз в тот момент, когда часы на лестничной площадке пробили полночь. Из комнаты Хелен не доносилось ни звука кашля, но мне показалось, что я слышал, как закрылась ее дверь. Через некоторое время я встал и пошел проверить. Ее кровать была пуста. Я вышел на лестничную площадку, думая, что она, вероятно, пошла в ванную, когда услышал шум внизу. Я осторожно спустился по лестнице - я не забыл, что Пал Джуниор был дома, - но когда я услышал звуки пианино в музыкальной комнате, я был уверен, что это, должно быть, Хелен. Она была единственной в семье, кто обладал настоящим музыкальным талантом, и выбранные ноты были вступительными тактами ее праздничной пьесы “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана. Поэтому я просто вошла прямо в затемненную комнату, сказав что-то вроде: “Привет, дорогая, это всего лишь я. Тогда ты не могла уснуть?”
  
  И голос Пэла Джуниора ответил: “Когда ты в доме? Ни за что, дорогая”.
  
  Он был пьян, но не настолько, чтобы повлиять на его движения. Он встал с табурета у пианино и, обойдя меня сзади, закрыл дверь, прежде чем я успела даже забеспокоиться. Но когда он схватил меня, я почувствовала беспокойство. На мне была только короткая футболка, в которой я сплю, и он задрал ее и притянул меня к себе. Он был полностью одет, но это не помешало мне почувствовать его огромное возбуждение. Он пытался поцеловать меня. Мне хотелось кричать, но в доме была только Хелен, что хорошего это дало бы? Я пытался поговорить с ним, но он был за пределами досягаемости слов. Он ослабил хватку одной рукой, чтобы можно было расстегнуть ремень и спустить брюки. Я вывернулась из его другой руки и поползла прочь от него, но споткнулась о табурет и рухнула на открытую клавиатуру. Шум был ужасный. Казалось, это возбудило его еще больше. Он повалил меня на пол лицом вниз и оседлал, сказав что-то вроде: ‘Предпочитаешь так, да? Меня это устраивает!’ И к этому времени он уже расстегнул штаны, и Бог знает, что бы случилось. Но как раз в этот момент я услышал голос Хелен, зовущий: “Кей? Кей? Это ты?”
  
  Позже я понял, что она была в ванной, а теперь спускалась по лестнице, привлеченная диссонансом пианино.
  
  Приятель сделал паузу. Я сказал: “Ради Бога, это же твоя младшая сестра. Ты хочешь, чтобы она увидела тебя таким?”
  
  Он скатился с меня.
  
  Когда я встала и направилась к двери, он сказал: “Тогда в другой раз, Кей. В третий раз повезло, да?”
  
  Я вышел оттуда и закрыл за собой дверь как раз в тот момент, когда Хелен достигла подножия лестницы.
  
  Я развернул ее и поспешил обратно наверх, ругая за то, что она бродит на ночных сквозняках, и настаивая, чтобы она пришла в мою комнату на остаток ночи, что она всегда любила делать. Она лежала рядом со мной и убаюкивала себя перед сном, но я так и не сомкнул глаз, прислушиваясь к каждому шороху в темноте и задаваясь вопросом, как мне с этим справиться.
  
  Утром я обнаружил, что Приятель ушел.
  
  Его отец вернулся только через пару дней, за день до того, как я должен был улететь в Штаты с Хелен. Чем бы он ни занимался, он казался очень довольным тем, как все прошло, и это отразилось на том, как он ко мне относился. Казалось, сейчас не самое подходящее время что-либо говорить. Когда будет подходящее время? Я не знал, но поскольку моя поездка домой была так близка, было легко отложить мою проблему. На самом деле я решила уйти от него, пока между нами все было так хорошо. Это кажется противоречивым? Я думал о том, насколько лучше было бы для нас обоих, если бы мы не расставались на самый долгий период нашей разлуки после свадьбы на кислой ноте. Итак, я сказал ему, что вместо того, чтобы отправиться в путь с утра пораньше, я решил забронировать для нас с Хелен номер в отеле при аэропорту на ту ночь. Он сказал, что хорошо, в этом было гораздо больше смысла, это то, что он всегда предпочитал делать. И мы поцеловались, как любящая пожилая пара, и я ушла.
  
  Что изменилось бы, если бы я остался? Я не знаю. Я не могу сказать, было ли лживое письмо, которое, по словам Пала Джуниора, он ему отправил, уже в стопке почты, которую он еще не открыл, когда я уходил, или оно пришло на следующее утро. Может быть, если бы эти ужасные обвинения были тем, что побудило его покончить с собой, я мог бы опровергнуть их. Но только ценой того, чтобы показать ему, какой у него был сын, а это могло быть еще хуже.
  
  Конечно, это могло быть так, что Пал-младший вообще никогда не отправлял письма и просто выдумал это, потому что он искренне убежден, что я косвенно виноват в смерти его отца. Что означало бы, что для самоубийства была какая-то другая причина.
  
  Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что мы поцеловались на прощание, а потом я уехал, сначала во Флориду, чтобы показать Хелен Диснейленд и прогнать английский холод из наших костей. Затем я нанял машину, и мы отправились на север. Никаких планов. У меня было десять дней, чтобы добраться до Хартфорда, и я просто хотел, чтобы Хелен повеселилась и увидела как можно больше моей страны. Вот почему копам потребовалось так много времени, чтобы выследить нас.
  
  Жаль, что меня не было здесь. В долгосрочной перспективе это могло бы ничего не изменить, но, по крайней мере, я уверена, что он не сделал бы этого со мной и Хелен в доме. И я хотел бы вернуться быстрее. Юный Приятель и Кресс всегда собирались обвинять меня. Я не сомневаюсь, что были бы горькие слова. Но слова - это всего лишь вибрация воздуха. Какими бы горькими они ни были, они не оставляют следов. Однако моя задержка дала им время для действий. Они сменили замки, выгнали меня из моего дома, потому что теперь это был их дом. И это первое действие было шагом, который направил их на путь, с которого всегда было трудно отступить .
  
  Как я уже сказала, я не знаю точно, почему мой муж покончил с собой. Возможно, он тоже на самом деле не знал. Возможно, именно поэтому он, похоже, начал писать записку, а затем сжег ее, потому что, если бы он мог выразить тьму внутри себя, он мог бы взять ее под контроль. Возможно, это было письмо Пэла Джуниора, которое он сжег. Может быть. Конечно, то, как ведет себя Пэл, то, что он говорит с тех пор, как это произошло, звучит так, будто у него есть что-то на совести и он пытается переложить свою вину на меня. Я бы хотел, чтобы ты убедил его, что это не стоит таких усилий, Энди. Я чертовски уверен, что чувствую себя виноватым и без его помощи. Как бы мне этого ни хотелось, я никак не могу положить руку на сердце и поклясться, что самоубийство Пэла не имеет ко мне никакого отношения. Это как-то касалось всех нас, потому что никто из нас не мог предложить ему достаточно, чтобы помешать ему сделать это. Но был ли я виноват исключительно и конкретно? Я в это не верю. Я не могу в это поверить. То, что на столе перед ним раскрыты стихи Эмили Дикинсон, тот самый том, который я подарила ему в знак любви, может показаться чем-то вроде обвинения. Я уверена, что дети так и подумают. В каком-то смысле они правы. Я рассказала ему о том, как использовала стихи в качестве разновидности. Так что, возможно, он последовал моему примеру и наткнулся на 1062… Рассеянно нажал на спусковой крючок и ушел из Жизни… Могло ли это сбить его с толку? Возможно. Но когда вы готовы получить чаевые, даже яркое солнце и танцующие на ветру нарциссы должны выглядеть как сообщение о том, что вам пора уходить.
  
  В любом случае, это то, что я говорю себе. Я любила своего мужа. Ладно, может быть, я любила его больше за то, что он был отцом Хелен, чем за то, что он был Палинурусом Макивером. Но это сделало его еще более ценным для меня. Сексуальная любовь эгоистична. Наряду с большим удовольствием, она может причинять сильную боль, иногда причиняемую небрежно, иногда со злым умыслом. Но я любила Пэла через Хелен. Я никак не могла причинить боль одному, не причинив боли другому. Если я сейчас кажусь спокойной и собранной, это не потому, что мне самой не больно. Это потому, что все мои силы сейчас направлены только на одну задачу.
  
  Чтобы защитить Хелен и помочь ей пройти через эту боль.
  
  Я не могу найти в себе сил осуждать Пэла Джуниора за то, как он реагирует. Должно быть, найти своего отца в таком состоянии было невероятно ужасно. Как бы плохо он ни вел себя в прошлом, то, как он ведет себя сейчас, вполне объяснимо. Но он должен остановиться. Не ради меня, я достаточно взрослый, чтобы это вынести. Но ради него самого, и ради Крессиды, и прежде всего ради Хелен.
  
  У нее вся жизнь впереди. Когда я рядом с ней, я верю, что это может быть хорошей жизнью, такой, какой хотел бы для нее ее отец. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы что-то помешало этому.
  
  Это то, чем я обязана своему мужу.
  
  Это то, чем я обязан самому себе.
  
  Энди, прости, ты просил краткого заявления, и я, кажется, изложил тебе историю жизни. Как только я начал… что ж, возможно, тебе от этого мало пользы, но мне, я думаю, это принесло много пользы, просто сказав все это. Я мог бы просто подчистить это, я полагаю, но я хотел бы, чтобы вы это услышали, потому что я хочу, чтобы вы поняли, почему я хочу, чтобы все это было убрано как можно тише. Как я уже сказал, Хелен - единственный человек, который имеет значение во всем этом. Меня не очень волнует, что делают или говорят двое других, до тех пор, пока это не превращается в публичную перепалку, о которой Хелен не может не слышать. Время все уладит, я уверен в этом, но чтобы выиграть это время, нам нужно перемирие.
  
  Энди, я уверен, что если кто-то и может установить это перемирие, то это ты.
  
  
  
  13 НЕ СЕСТРЫ БЕВЕРЛИ
  
  После того, как запись закончилась, Паско снова сидел, уставившись в ветровое стекло, его взгляд не заходил дальше засиженного насекомыми стекла.
  
  Без вопросов, это было очень трогательное заявление. Даже не имея ничего, кроме поверхностного знания об этой женщине, он чувствовал, что она околдовала его.
  
  Но было ли этого достаточно, чтобы объяснить отношения Дэлзиела с ней? Он думал, что нет.
  
  Толстяк был неподвластен простым чарам. Ему не нужно было быть привязанным к мачте, чтобы слушать пение сирен. Он бы сел в шезлонг с пинтой пива в руке, вежливо поаплодировал, когда они закончили, и сказал: “Да, очень мило, но они не сестры Беверли, не так ли?”
  
  Нет, хотя заявление, возможно, усилило его чувства к женщине, их отношения предшествовали этому. Уилд с самого начала заметил, что между ними что-то есть, и то, как она обратилась к нему, и то, что она сказала в небольшой кодировке к записи, подтвердило уже установленные отношения, суждение, уже принятое до того, как самоубийство Пэла Старшего привело Кей в его профессиональную жизнь.
  
  И вот он снова здесь, десять лет спустя, идеальный благородный рыцарь, спешащий на помощь своей даме.
  
  “Боже, помоги лошади!” - громко сказал Паско и улыбнулся.
  
  Вывод: единственное, в чем он был уверен, так это в том, что если Толстяк полагал, что прослушивание записи заставит его держаться подальше от Кей Кафки, то он ошибался. Их короткая встреча в больнице мало что сказала ему, но тогда он и не спрашивал многого. Он все еще был далек от понимания того, как связь между мачехой и пасынком могла иметь какое-либо отношение к смерти последнего, но после прослушивания записи он понял, что хотел бы снова встретиться с чародейкой и составить о ней собственное мнение.
  
  А почему не сейчас? Котерсли-холл находился всего в нескольких милях отсюда. Он заметил его на своей карте, когда искал Casa Alba, который не фигурировал. Вам нужно было больше, чем деньги, чтобы занести название вашего дома в список ОС, вам нужна была древность.
  
  Итак, он был полон решимости. Подобно тинкеру из баллады, он смело подъезжал к залу. Но не совсем сразу. Прошло много времени с завтрака, который в результате его позднего подъема (о, сладкое воспоминание) состоял из глотка кофе и куска хлеба. Теперь, несмотря на предупреждение Толстяка и его собственные наблюдения, безделушки с Собакой и Уткой казались довольно привлекательными. Кроме того, было несколько вещей, которые он хотел бы обсудить с Капитаном.
  
  Заводя двигатель, он взглянул на дом.
  
  Сью-Линн стояла у окна верхнего этажа и наблюдала за ним. Она что-то прижимала к челюсти, вероятно, пакет замороженного горошка.
  
  Нет, поправил он. Не горошек. Креветки в Дублинском заливе или белужья икра. Она выглядела как женщина с дорогими вкусами.
  
  Которым, судя по звуку, она не собиралась долго наслаждаться.
  
  Он помахал ей рукой, поборол искушение завести двигатель и накопать побольше гравия, пытаясь побить рекорды, недавно установленные двумя женщинами, и направился по подъездной дорожке со скоростью осторожного кортежа.
  
  
  
  14 ирокезов
  
  Когда Эдгар Вилд возвращался из Харрогита, он подумал о том, чтобы еще раз заехать в "Золотое руно" в надежде, что Эдвин освободится к обеду. По зрелом размышлении он решил, что это маловероятно, и ожидать, что его друг прервет какую-нибудь ученую беседу со своими запыленными коллегами, было бы так же несправедливо, как книготорговец, вызывающий его с совещания в уголовном розыске.
  
  Вместо этого он повернул мотоцикл совсем в другую сторону и направился к промышленному району Блессхаус, который раскинулся к югу от города.
  
  По мере того, как он приближался, становилось ясно, что, несмотря на обещанное лейбористами восстановление, рабочая неделя для многих работников заканчивалась в пятницу во время обеда. Постоянный поток машин и автобусов вытекал из поместья, и, вероятно, некоторые из них не вернутся обратно до обеда следующего понедельника или даже вторника.
  
  Он сделал паузу, чтобы изучить схему рекламного щита, и нашел Ашур-Проффитт (после нее более мелкими буквами было напечатано имя Макивера). Когда он подошел к барьеру, преграждавшему ему вход на завод, из киоска вышел человек в форме и спросил: “Как дела, приятель? И чем мы можем тебе помочь?”
  
  Снимая шлем и защитные очки, Уилд сказал: “Держу пари, если бы я появился в костюме и BMW, ты бы так со мной не разговаривал, Брай”.
  
  “Черт возьми, это ты, Вилди!” воскликнул мужчина. “Я должен был узнать мотоцикл. Как у тебя дела? Давно не виделись”.
  
  Его звали Брайан Эдвардс, это был широкоплечий краснолицый мужчина лет пятидесяти, и он был констеблем, пока проблема с язвой желудка, вызванная обычной для сидов смесью стресса, сигарет, пива и жирной еды навынос, не сделала его инвалидом.
  
  “Я в порядке”, - сказал Уилд. “Не знал, что ты здесь работаешь”.
  
  “О да. Прошло уже больше десяти лет”.
  
  “И это все, чем ты занимаешься? Я имею в виду, ты из службы безопасности?”
  
  Эдвардс ухмыльнулся.
  
  “Ты думаешь, это лучшее, что мог получить бедняга, будучи стражем врат? Нет, не отрицай этого, сержант. Да, я мог бы добиться большего, возможно, даже был бы одет в костюм и сидел бы сейчас в офисе. Но я сказал им, что не хочу, чтобы это означало бродить по ночам, рискуя получить по голове и гоняться за каким-нибудь вороватым мерзавцем, который, скорее всего, вытащит нож, если я его поймаю. Нет, проверять людей на входе и выходе меня вполне устроит. Регулярные часы, и у меня уже много лет не было никаких проблем с животом ”.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - согласился Уилд. “Ты не помнишь другого парня с бывшей работы, по имени Джейк Галлипот, который работал здесь в службе безопасности около десяти лет назад?”
  
  “Галлипот? Сержант из Харрогита? О нем раньше ходили истории? Да, я помню его. Помню, я подумал, что если отставные сержанты сводятся к тому, чтобы разгуливать в фуражках с козырьками и большой палкой, то, может быть, у меня не так уж плохо получается. Впрочем, он продержался недолго. Максимум пара месяцев, могло бы быть и меньше ”.
  
  “Он ушел или его вытолкнули?”
  
  “Думаю, он только что сдал свои карты. Никогда не слышал ничего противоположного. Он был довольно популярен, всегда готов встать и поболтать с кем угодно. Да, Джейк всем нравился. Позже я услышал, что у него был свой бизнес, служба безопасности, расследование или что-то в этом роде, верно?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Удачи ему. Для меня бы это не подошло. Начни совать свой нос в дела других людей, никогда не знаешь, что они в конце концов тебе воткнут. ” Он проницательно посмотрел на Уилда и спросил: “Ты здесь из-за Галлипота?”
  
  “Если бы это было так, с кем бы я хотел поговорить?” - спросил Уилд.
  
  Эдвардс рассмеялся.
  
  “Ты не меняешься, не так ли? Отдай что-нибудь, за что не заплатили, а потом попроси сдачи. Это мог бы быть Том Хоблитт. Он занимается наймом и увольнением. Если бы это была армия, он был бы старшим сержантом, потому что он янки ”.
  
  “Значит, это мистер Хоблитт. Где мне его найти?”
  
  “Нет, я сам отведу тебя к администратору”, - сказал Эдвардс. “Не могу допустить, чтобы подозрительные личности разгуливали по заводу без сопровождения, на этот счет у меня строгие инструкции. Оставь свой велосипед здесь, его не украдут ”.
  
  Он коротко переговорил с другим мужчиной в киоске, затем быстрым шагом направился к заводу, как будто решил продемонстрировать, насколько он здоров.
  
  Не нужно было быть промышленным археологом, чтобы составить историю "Эш-Мак", подумал Уилд. История фирмы была довольно четко изложена в уродливом скоплении зданий, которые лежали перед ним. Первоначальный базовый цех, где много лет назад начинал Лайам Макивер, все еще был там, а вокруг него были построены кирпичные здания, которые ознаменовали быстрое расширение компании в конце тридцатых и сороковых годов. Возможно, требовался более пристальный взгляд, чтобы определить точку, в которой завершилась консолидация и начался спад, но разворот этого спада был безошибочно заметен по нескольким совершенно новым сооружениям из бетона и стекла, включая небольшое офисное здание, над которым развевались звезды и полосы и флаг Союза.
  
  Эдвардс привел сюда Уилда. Неприветливая секретарша, на которой было накрашено больше, чем на воинственном ирокезе, слушала, как привратник объяснял цель сержанта, ее взгляд пробежался по его обтянутому кожей телу, как будто оценивая, куда лучше всего поместить свой томагавк. Затем она взяла свой телефон, нажала кнопку, быстро заговорила на языке, который с таким же успехом мог быть ирокезским, выслушала, затем сказала: “Спасибо, мистер Эдвардс. Сержант Вилд, не пройдете ли вы сюда?”
  
  Она встала и быстро направилась вверх по лестнице.
  
  Уилд посмотрел на Эдвардса, который скорчил гримасу, пробормотал: “Я думаю, ты ей нравишься”, и ушел.
  
  Женщина, как будто неспособная понять, что ее инструкции не будут немедленно выполнены, уже скрылась из виду, но Уилд смог засечь ее продвижение по звуковому щелчку каблуков-шпилек и вскоре выстроилась в линию за кормой. На второй площадке она прошла в дверь без стука, сказала другой женщине, чье лицо отличалось от ее лица только тем, что художник племени нарисовал на нем улыбку: “Это сержант Уилд”, - и ушла.
  
  Улыбающаяся женщина подошла к внутренней двери, постучала один раз, открыла ее и сказала: “Сержант Уилд”.
  
  Он прошел. За письменным столом сидел мужчина. Ему было за сорок, коренастого телосложения, с густыми волосами цвета черного перца и морской соли. Он встал, протянул руку и сказал: “Тони Кафка. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Должно быть, произошла ошибка, сэр”, - сказал Уилд, пожимая протянутую руку. “Я хотел видеть мистера Хоблитта”.
  
  “Итак, я понимаю, но на этот раз ты быстро добрался до самого шарманщика. Хоблитт где-то поблизости от завода, так что, возможно, я смогу прояснить то, что ты хочешь прояснить”.
  
  “Просто обычный запрос, сэр. Вряд ли стоит вас беспокоить”.
  
  Это была его первая встреча с Кафкой. Не было причин вступать с ним в прямой контакт, когда Пал Старший превзошел самого себя, и еще меньше причин с тех пор. Но он часто задавался вопросом, что это был за человек, который взял на себя загадочную Кей Макивер и ее падчерицу после трагедии.
  
  Сама комната мало что говорила о характере. На стене висела фотография наскальных рисунков голов некоторых американских президентов, которые Уилд, помнится, видел в старом фильме Хичкока. На свободном от беспорядка столе стояла еще одна фотография в серебряной рамке, на этой был изображен улыбающийся солдат с медалью на груди. Должно быть, он был каким-то близким родственником Кафки. Скулы и нос были узнаваемы безошибочно. Ничего другого, что можно было бы назвать личным, видно не было.
  
  “Вы не будете беспокоить меня, сержант”, - сказал Кафка тоном, который ясно подразумевал: "Как вы могли?"
  
  “Просто старый сотрудник, которым мы интересуемся”, - сказал Уилд. “Человек по имени Галлипот. Он работал в вашей службе безопасности около десяти лет назад”.
  
  “Галлипот?” - спросил Кафка. “Что-то мне это не припоминается”.
  
  Но это произошло. И не очень приятный звон, подумал Уилд. Парень был хорош, но потребовалось умение "Оскар" за лучшую мужскую роль, чтобы обмануть этот критический взгляд.
  
  “Нет причин, по которым это должно было произойти”, - сказал Уилд. “Может быть, мне следует поговорить с мистером Хоблитом ...?”
  
  “Конечно. Извините. Давай посмотрим, сможем ли мы найти его для тебя. Я как раз выезжаю. Завтра первым делом отправляюсь в Штаты, так что сегодня вечером направляюсь в Лондон. И я все еще не собрался ”.
  
  Этот внезапный поток информации, любезно изложенный, был естественной реакцией, часто наблюдаемой Уилдом у свидетеля, который решил быстро покинуть область, в которой ему некомфортно. Кафка был человеком, которому больше нравилась прямота, чем обман, что не обязательно означало, что он не был обманчив.
  
  Он взял портфель и направился к выходу из офисного здания. К ним направлялся мужчина в довольно руританской униформе с огромной немецкой овчаркой, выражение лица которой напомнило Уилду секретаршу в приемной.
  
  “Видел Хоблитта, Джо?” - спросил Кафка.
  
  “Срочно”, - ответил мужчина.
  
  Нет, сэр. Была ли это американская демократия в действии?
  
  Какфа весело взглянул на него и сказал: “Что ты думаешь о форме?”
  
  Проницательный, а также обманчивый.
  
  “Мне нравится туника”, - сказал Уилд. “Хотя и не очень практичная”.
  
  “Хотя и очень заметный, в чем суть, как те высокие остроконечные шляпы, которые ваша компания носила до того, как перестала отбивать ритм. В сфере безопасности устрашение - это название игры. Полагаю, и в твоем бизнесе тоже.”
  
  “Не моя часть этого, сэр. Некоторых людей ты не можешь удержать, ты должен их поймать ”.
  
  “А некоторым даже наплевать на то, что их поймают. Что нам с ними делать, сержант?”
  
  “Вы имеете в виду террористов-смертников и тому подобное?” Уилд пожал плечами. “Строить стены потолще. Мстить. Убеждать. Простого ответа нет, сэр. Надеюсь, политики найдут выход, как они это сделали в 1918 году ”.
  
  Кафка нахмурился.
  
  “1918? Тогда не было никаких террористов-смертников, не так ли?”
  
  “О да, сэр. С обеих сторон. Только они назвали их пехотой и не оставили им выбора. Вы закрылись на выходные?”
  
  “Более или менее. Так устроен мир. Экономический спад, конкуренция и автоматизация. Меньше заказов получить сложнее, и в любом случае нам не нужно постоянно иметь столько людей ”.
  
  Он провел нас в длинное, низкое здание без окон, из которого все еще доносился гул механизмов, поднялся по короткой лестнице и вышел на узкий мостик, выходящий на центральную зону, разделенную на несколько застекленных секций, соединенных более тяжелой версией движущейся ленты, используемой на карусели аэропорта. Часть механизма - что-то вроде токарного станка, предположил Вилд, - появилась на одном конце и начала двигаться вперед.
  
  “Это собственная система подготовки A-P”, - с гордостью сказал Кафка. “Ее разработали несколько очень умных парней в Штатах. Четыре отдельных этапа, все полностью автоматизированы. Сначала идет смазка, за исключением, конечно, того, что это не масло, а полимерный кремниевый компаунд, который полностью покрывает машину, затем обертка, в которую она заворачивается в лист модифицированного полиэтилена, который затем герметизируется швами, чтобы пылесос мог высосать каждую молекулу воздуха до завершения окончательной герметизации. После этого он будет помещен в алюминиевый ящик и полностью заключен в оболочку из пенополиуретана. Когда смесь застынет, вы можете выбросить ящик из окна третьего этажа и не причинить содержимому никакого вреда, и даже если машина пролежит в каком-нибудь сыром, промерзающем, песчаном или раскаленном докрасна месте хранения в течение следующих нескольких лет, прежде чем будет введена в эксплуатацию, она останется в идеальном рабочем состоянии. И для всего этого требуется всего один парень, чтобы управлять им ”.
  
  И дюжина парней, чтобы получать пособие по безработице, подумал Уилд.
  
  Он сказал: “Много ли у вас покупателей, которые готовы заплатить небольшое состояние за товары, которые они собираются оставить валяться, покрываясь пылью и ржавчиной?”
  
  Кафка нахмурился и сказал: “Как только они заплатят, что они с этим будут делать - это их дело. Мы просто гарантируем, что это дойдет до них в том же состоянии, в каком выйдет здесь. Есть Хоблитт. Привет, Том!”
  
  Они медленно шли по подиуму, не отставая от происходящих внизу процессов. В дальнем конце, одинокий силуэт на фоне полосы света, стояли двое мужчин, увлеченных беседой. Они обернулись на звук голоса Кафки, затем силуэт разделился, показав, что один из пары имеет почти далзилеские пропорции. Он подошел к ним, его массивная фигура загораживала обзор другому, который исчез вниз по лестнице, оставив только впечатление обычных пропорций и шляпы.
  
  “Привет, Тони”, - сказал крупный мужчина с американским акцентом, по сравнению с которым Кафка звучал как Ноэль Кауард. “Ты все еще здесь?”
  
  “Очевидно”, - сказал Кафка. “Это сержант Уилд из местного уголовного розыска. Он хочет кое-что спросить у вас о каком-то нашем старом сотруднике. Фамилия Галлипот, не так ли, сержант?”
  
  “Вот и все, сэр”, - сказал Уилд, который предпочел бы начать с нуля с Хоблиттом.
  
  “Тогда я оставляю вас наедине с этим. До свидания, сержант”.
  
  “До свидания, сэр. Спасибо вам”.
  
  Кафка отвернулся, затем повернул обратно.
  
  “Том, просто чтобы убедиться, что нет никакой путаницы, я оставил инструкции, чтобы этот заказ был отложен до моего возвращения”.
  
  “Да, я был там, когда ты так сказал, Тони. Ты просто иди и развлекайся. Везучий ублюдок. Хотел бы я, чтобы это был я. Передай привет ребятам, оставшимся дома”.
  
  “Это бизнес, Том”, - строго сказал Кафка. Затем он улыбнулся и добавил: “Но я должен признать, что будет приятно снова увидеть старое место”.
  
  Он зашагал прочь и исчез, спускаясь по лестнице.
  
  “Хорошо, сержант”, - сказал Хоблитт. “Не хотите зайти в мой кабинет и рассказать мне, что все это значит?”
  
  Что оказалось намного сложнее, чем звучало, и Хоблитт, хотя и был почти пародийным американцем, как оказалось, впитал в себя достаточно йоркширского, чтобы быть решительным ничего не отдавать, не получив ничего взамен.
  
  “Послушайте, сержант, прежде чем я начну копаться в старых записях, что будет стоить мне времени, и предоставлю вам личную информацию о бывшем сотруднике, что само по себе может быть нарушением Закона о защите данных, если не законодательства о правах человека, вам нужно дать мне подсказку. По крайней мере, я имею право знать, имеет ли это какое-либо отношение к чему-либо, что может повлиять на репутацию или целостность корпорации ”Ашур-Проффитт".
  
  Хотел бы я, черт возьми, знать! мысленное владение.
  
  Он сказал: “Насколько мне известно, нет, сэр. С сожалением сообщаю вам, что мистер Галлипот мертв. Не могу вдаваться в подробности, вы понимаете. Это всего лишь сбор справочной информации. В подобных обстоятельствах это довольно рутинно ”.
  
  “Сбор информации о работе, которая была у мертвого парня пару месяцев десять лет назад, - это рутина? Неудивительно, что вы, ребята, жалуетесь на переутомление!”
  
  “Значит, вы помните мистера Галлипота, сэр?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, ты помнишь, он проработал здесь всего пару месяцев”.
  
  “Разве ты не это говорил?”
  
  Уилд поджал губы в пародии на попытку вспомнить.
  
  “Не верьте, что я это сделал, сэр”.
  
  “Неважно”, - сказал Хоблитт, явно принимая решение расслабиться и быть веселым. “Да, я помню Джейка. Бывший полицейский, не так ли? Такой парень мог бы продать резиночки евнуху. Я пытался уговорить его устроиться на работу в наш отдел продаж, таким я его помню. Но он сказал, что хочет придерживаться того, что знает. Хотя, если я правильно помню, недолго придерживался этого. Давай посмотрим...”
  
  Он вставил дискету в компьютер на своем столе, нажал пару клавиш, затем сказал: “Да, вот он. Он пришел, он увидел, он ушел. По собственному желанию, без проблем. Почти два месяца до назначенного дня. Ничего примечательного. Хотите распечатку этого?”
  
  “Спасибо”, - сказал Уилд.
  
  Он не мог придумать причины продлить свой визит и через несколько минут уже шел к воротам. Мимо него проехала машина, за рулем которой был Кафка, который дружески помахал ему рукой. Машина остановилась у киоска, и из нее вышел Эдвардс. Кафка немного поговорил с ним, а затем поехал дальше. Эдвардс ждал Уилда, но когда он подошел к нему, в киоске зазвонил телефон, и привратник, сделав извиняющееся лицо, вошел внутрь.
  
  Он вновь появился в образе Уилда, снаряженного для мотоцикла.
  
  “Хотелось бы, чтобы они определились”, - проворчал он. “Сначала один говорит мне, что встреча сегодня днем отменена, затем другой говорит, что она снова включена. Мне следовало прекратить эту работу, Вилди. По крайней мере, когда толстый Энди сказал ”оу", ты знал, что это высечено в камне и потребовалась бы кувалда, чтобы изменить это ".
  
  “Не знаю”, - сказал Уилд. “Долотом можно нанести большой ущерб, если просто продолжать откалывать. Рад тебя видеть, Брай”.
  
  “Ты тоже. Надеюсь, в следующий раз это займет не так много времени. Есть шанс, что ты вернешься?”
  
  “Кто знает?” - крикнул Уилд через плечо. “Кто знает?”
  
  
  
  15 БОГОМАТЕРЬ БОЛИ
  
  Дэлзиел над материалами дела был подобен гиене над тушей - обычно он добирался до сути дела, но он и наполовину не оставлял беспорядка.
  
  Шляпа-котелок, вышколенный самым методичным из полицейских, Эдгаром Уилдом, с беспокойством посмотрел на бумажный след, который тянулся со стороны стола Толстяка и обвиняюще заканчивался у его собственных ног. Конечно, здесь было гораздо больше, чем когда они начинали?
  
  Сам супер, казалось, впал в некое подобие транса. Возможно, его астральное тело парило где-то под потолком, глядя вниз на хаос и обнаруживая закономерности, невидимые простым смертным глазам.
  
  Что ж, двое могли бы поиграть в игру в отсутствие, подумал Шляпа. Официально его самого там вообще не было, так что ничто из этого не могло быть его ответственностью.
  
  Он вернул свое внимание к телефонным номерам. Пока они не выявили ничего интересного, хотя был один номер мобильного телефона с оплатой по мере поступления, без имени абонента и адреса, что повторялось несколько раз, как при входе, так и при выходе, и наиболее существенно в вечер смерти пэла Макивера.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер и получил сообщение.
  
  Прослушав его, он выключил и проверил номер на листе. Затем он ввел его снова, очень осторожно, и прослушал сообщение еще раз.
  
  “Сэр”, - сказал он.
  
  Потребовалось еще три крещендо сэров, прежде чем Дэлзиел спустился на земной уровень.
  
  “А? Что? У тебя что-то есть, парень?”
  
  “Этот номер, сэр. Примерно в вероятное время смерти мистера Макайвера кто-то позвонил ему на мобильный, затем в его магазин, а затем домой, в таком порядке”.
  
  “Давайте посмотрим. О да”, - сказал Дэлзиел, вытаскивая лист бумаги, по-видимому, наугад из разбросанных листов. “Это, должно быть, Джейсон Данн, шурин, с которым он должен был играть в сквош. И что?”
  
  “Думаю, вам стоит послушать это, сэр”.
  
  Он нажал повторный набор на своем мобильном и передал телефон Толстяку, который выслушал.
  
  “Так, так”, - сказал он. “Так, чертовски хорошо”.
  
  Он отключился и изучил список телефонных номеров. Наконец он кивнул, улыбнулся улыбкой каннибала, который видит, как несколько обеденных блюд плывут к его пляжу, и встал.
  
  “Отлично, Шляпа. Этот твой маленький отпуск явно тебя взбодрил. Я ухожу. Ты держи оборону здесь, на случай, если какой-нибудь другой ублюдок снизойдет до того, чтобы показать свое лицо. Продолжай разбирать это барахло, но постарайся быть немного аккуратнее. Ты правильно нахмурился. ”
  
  “Да, сэр”, - ответила Шляпа. “Сэр, если кто-нибудь спросит, куда мне сказать, что вы ушли?”
  
  “Для начала я зайду в спортивный центр. Ты играешь в сквош, парень?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Очень мудро. Однажды я попробовал, но там не было места, чтобы замахнуться кошкой, а другой ублюдок продолжал отскакивать от меня и заявлять о своем праве. Позже сказал всем, что выпорол меня, но именно ему пришлось помочь попасть в ”Несчастный случай ", так что это была одна из тех лирических побед, о которых мистер Паско продолжает говорить ".
  
  “Думаю, возможно, это было бы пирровым”, - смело сказал Шляпа.
  
  “Ты тоже меня поправляешь? Ты, должно быть, хорошо себя ведешь и готов к увольнению, парень”.
  
  И, насвистывая мелодию, в которой Шляпа, будь он фанатом музыкальной комедии, мог бы узнать “Goodbye” из "White Horse Inn", Толстяк вышел из офиса.
  
  Молодой человек на ресепшене спортивного комплекса был ходячим образцом физической географии, его бицепсы и трицепсы вздувались, как у Котсуолдса, а облегающая золотая майка демонстрировала тонко детализированную рельефную карту его грудных мышц.
  
  К сожалению, его преданность развитию мускулатуры, казалось, распространилась на его мозг, и ни сверкание удостоверения Дэлзиела, ни оскал зубов Дэлзиела не смогли убедить его согласиться на просьбу суперинтенданта.
  
  Великодушно списав это на природную глупость, а не на умышленное упрямство, Дэлзиел перегнулся через стойку и очень медленно произнес: "Отведи-меня-к-своему-лидеру”.
  
  Он также сказал это очень громко, и лидер, о котором идет речь, менеджер комплекса, вышел из своего кабинета. Имя Джорджа Мэнсона, уроженца города и давнего поклонника бара регби-клуба, он сразу узнал Дэлзиела, и две минуты спустя Толстяк сидел за столом со стаканом скотча у локтя и книгой бронирования кортов для игры в сквош, открытой перед ним на текущей странице.
  
  Он медленно прокручивал это в памяти, время от времени делая пометки, пока не достиг точки в декабре предыдущего года. Затем он изменил процесс в обратном направлении, пока не вернулся к сегодняшней дате. Затем он вернулся снова, на этот раз дальше, прежде чем снова вернуться в настоящее. В ритме, примерно соответствующем его темпоральному прогрессу, уровень его виски снизился только для того, чтобы снова подняться, поскольку Мэнсон не спускал глаз с официанта на своего неожиданного гостя.
  
  “Вычеркивание и добавление другого имени означает отмену, верно?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Хорошо”.
  
  “И все суды здесь? Я имею в виду, нет другого суда, отведенного для людей, которые просто приходят?”
  
  “Ни за что. Большую часть времени, во всяком случае, по вечерам и выходным, мы полностью заняты”.
  
  “О да? Неудивительно, что отделения интенсивной терапии перегружены”, - сказал Дэлзиел. “Большое спасибо”.
  
  “С удовольствием. Чем еще я могу тебе помочь, Энди?” - спросил Мэнсон, которому было любопытно, что именно искал его посетитель.
  
  “Да”, - сказал Дэлзиел. “Крошка деоч и дорис не помешали бы. Хорошая штука, Джордж. Давненько у меня не было солода экспортной крепости. Я думал, что все это отправилось в Штаты. Надеюсь, ты не покупал в кузове грузовика?”
  
  “Кузен по профессии”, - вежливо сказал Мэнсон. “Достану тебе коробку, если хочешь. Обменяй цену”.
  
  “Ты добрый человек, Джордж”, - сказал Дэлзиел, допивая. “Но нет, спасибо. Небольшие подарки я могу принять, но все, что попахивает коммерческой выгодой, прямо противоречит правилам”.
  
  Менеджер вздохнул и сказал: “Напомни мне, когда у тебя день рождения?”
  
  Полчаса спустя Дэлзиел стоял на тачлайне поля для регби школы Уиверз, на котором тридцать мальчиков, обезличенных несколькими слоями грязи, пытались доказать свою пригодность к профессиональной игре, выбивая друг из друга дух. По обе стороны от него стояли родители, призывая своих отпрысков к еще большим проявлениям жестокости.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы просто научить мальчика бегать с мячом и передавать его?” - заметил он особенно громогласному отцу, сидевшему рядом с ним.
  
  “Что, черт возьми, ты знаешь об этом, толстяк?” - последовал рычащий ответ.
  
  Дэлзиел повернул свою огромную голову и посмотрел прямо в глаза мужчине.
  
  Мужчина замолчал и через мгновение отошел.
  
  Через несколько минут прозвучал свисток "ни с какой стороны".
  
  Когда Джейсон Данн тащился с поля со спичечным мячом, зажатым под мышкой, он обнаружил, что его путь заблокирован.
  
  “В мое время, парень, судья должен был контролировать ход игры”, - сказал Дэлзиел.
  
  Какая бы реплика не вертелась на губах Данна, она замерла, когда он определил препятствие.
  
  “В наши дни это тяжелая игра”, - сказал он.
  
  “Всегда были. Судье нужны глаза на затылке. Ты даже не видел, на что смотришь. Они могли бы начать трахать друг друга во время схватки, а ты бы и не заметил. Что у тебя на уме, Джейсон?”
  
  Он отошел в сторону и пошел в ногу с молодым человеком, пока тот направлялся к раздевалкам.
  
  “Я только что стал отцом близнецов, мистер Дэлзиел, или вы забыли?”
  
  “Нет, я помню. И у мамы с малышами все в порядке, они сказали, когда я только что звонил в больницу. Сначала я позвонил к вам домой. Подумал, что семья, возможно, уже дома, в наши дни они любят убирать больничные койки. Но она частная, не так ли? Неплохо. Мог бы также насладиться бенефисом, пока можешь, а? Действительно думал, что ты мог бы быть там, рядом с ней, привыкая к мысли быть отцом ”.
  
  “Я подойду позже”, - сказал Данн. “Мне нужно было посмотреть этот матч. В наши дни трудно найти прикрытие”.
  
  “Итак, я понимаю. В мое время от каждого бедняги молодого учителя, который мог набрать достаточно воздуха, чтобы свистнуть в свисток, ожидалось, что он будет бегать по игровому полю по крайней мере раз в неделю. Но ты не такой, Джейсон. Ты профессионал. И ты знаешь игру, я видел, как ты играешь, помнишь? Но сегодня твои мысли были не об этом. Это просто ответственность отцовства, парень? Или есть что-то еще?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно принять душ. И мы не допускаем сюда незнакомцев по очевидным причинам”.
  
  Они подошли к зданию раздевалки. Дэлзиел толкнул дверь, сказав: “Нет, парень, не нужно беспокоиться на мой счет. Я видел задницы и члены всех возрастов и всех размеров, и они ничего не делают для меня. Ты продолжай. Я просто посижу и подожду, пока ты будешь готов поговорить ”.
  
  “Я не понимаю. О чем ты хочешь со мной поговорить?”
  
  “О спорте, о чем еще? Конкретно о сквоше. Сейчас я сам не играю, но я всегда понимал, что это игра для двоих, в которую играют на корте, похожем на стеклянный гроб?”
  
  “Это почти правильно”.
  
  “Значит, нет другой, более продвинутой версии, в которую играют в двуспальной кровати трое игроков, одна девушка и два парня, все совершенно голые? Давайте поможем напомнить вам”.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер и поднял его так, чтобы записанное сообщение было слышно им обоим.
  
  Это был женский голос, хрипловатый, сексуальный, иностранный.
  
  “Алло, вот Долорес, твоя Повелительница боли. Извини, у меня сейчас дела и, возможно, рот набит, так что оставь сообщение, и я перезвоню тебе, как только освобожусь и отдохну. И помните - предвкушение тоже может быть частью удовольствия ”.
  
  Дэлзиел отключился и сказал: “Как ты думаешь, Джейс, она права? Что касается меня, то меня никогда не волновало, что меня заставляют ждать”.
  
  “Я не знаю”, - прорычал Данн. “В любом случае, какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Это то, что я хочу знать. Вы сказали мистеру Паско, что, когда Макивер не появился, вы пытались звонить ему на мобильный, в его магазин и домой. Это единственный номер, который был записан на этих трех телефонах в то время ”.
  
  Это клише фильма ужасов, в какой-то момент герой видит, как его худший кошмар обретает форму перед ним, и понимает, что на этот раз он не проснется. Заставить актеров создать правильное реактивное выражение может быть настоящей проблемой. Слишком мало, и вы упускаете момент. Слишком много, и это хам.
  
  Им следовало нанять Энди Дэлзила. Он видел это снова и снова крупным планом.
  
  “О Боже”, - сказал Джейсон Данн. “О Боже”.
  
  “Извини, парень. На данный момент тебе придется довольствоваться мной”, - любезно сказал Дэлзиел. “Почему бы тебе не пойти дальше и не привести свое тело в порядок. Тогда мы сможем заглянуть в твою душу ”.
  
  
  
  16 ДЖЕЙСОН
  
  Это был не я, во всем виноват Пал, ты должен это понять. Я знаю, это звучит так, будто я обвиняю парня, потому что он не может ответить взаимностью, но это правда. Ладно, для танго нужны двое, но он застал меня в неподходящий момент, и я думала, что это будет всего лишь раз, и в любом случае это было просто дополнение, пока…
  
  Но ты хочешь, чтобы это было изложено просто и ясно. Как план урока. Верно?
  
  ОК. Вот и все.
  
  Когда я женился на Хелен, я не знал Пэла. Я, конечно, знал, что у нее был брат, и между ними были какие-то проблемы, но я никогда его не видел.
  
  Затем, после того как мы поженились, отношения между ними наладились, что-то связанное с ее желанием продать дом в Москве, который принадлежал им всем троим, а также ее сестре, которую я тоже не знал. Крессида. Она немного странная. Вкусная, но странная.
  
  В любом случае.
  
  Через некоторое время я встретил приятеля. Он мне очень понравился. Немного смузи, знал свое дело, но он произвел впечатление парня, с которым можно выпить, а не монстра, которого я наполовину ожидал. Потом я снова столкнулся с ним в спортивном центре. Он играл в сквош с Чаком, это доктор, извините, мистер Чакраварти, он консультант, вы знаете, один из тех врачей, которые слишком влиятельны, чтобы называть себя докторами. Он также смазывал лайтнинг на корте для игры в сквош, так что я знал, что если Пэл играл с ним, он сам должен был быть довольно крутым парнем. Он был действительно рад меня видеть, и мы выпили, а когда он предложил как-нибудь поиграть, я сказал, почему бы и нет?
  
  Так начались наши обычные игры по средам. Это устраивало нас обоих. Кей, мачеха Хелен, всегда заходила по средам, так что это дало мне повод предоставить их самим себе - они дружны, как воры, эти двое.
  
  Потом я появился как-то в среду и встретил Пэла в фойе, и он сказал: “Боюсь, это большая ошибка. Они заказали нас с кем-то другим, и они приехали сюда первыми”.
  
  Что ж, я был изрядно разочарован, и, полагаю, это было заметно. В отличие от этого, он казался спокойным по отношению к бизнесу. Я предложил, что мы могли бы также выпить, он сказал, спасибо, но нет, когда он понял, что произошло, он принял другие меры. Затем он посмотрел на меня, поколебался и сказал: “Я не знаю, будет ли тебе интересно...” “В чем?” Я спросил. Он сказал: “Просто мне нужно немного размяться, и есть одна девушка, с которой я иногда встречаюсь, поэтому я подарил ей колокольчик ...” “Ты имеешь в виду пирожное?” Сказала я, немного озадаченная. “Полагаю, да”, - сказал он. “Но она нечто довольно особенное. Довольно разборчива. Но я знаю, что она не возражает удвоить ставку, если ей нравится внешний вид парня ”.
  
  Для начала мне было просто любопытно. Хорошо, а также немного похотливо. Хелен довольно быстро после того, как забеременела, стала странно относиться к сексу, и это доходило до того, что результат не стоил всех хлопот. Я всегда привык к… Я имею в виду, со мной это было довольно регулярно… что ж, вы поняли картину.
  
  Итак, приятель пошел на автостоянку посмотреть, не объявилась ли его женщина. Затем он вернулся и окликнул меня. Я вышел, а она сидела на заднем сиденье его машины. Она была немного похожа на рекламу фильма о вампирах, очень бледная, с длинными черными волосами, но она, безусловно, была привлекательна. Она окинула меня беглым взглядом, затем кивнула. Приятель открыл заднюю дверь. Я сказал: “Только не на автостоянке, ради бога!” - думая, что, хотя мы находились в самом темном углу, раскачивающаяся на рессорах запотевшая машина вскоре привлечет внимание некоторых молодых людей, пользующихся центром. Он сказал: “Не будь глупой”, - и отвез нас в Московский дом, в то время как Долорес - так ее звали - и я начали знакомиться на заднем сиденье.
  
  Ну, она действительно была чем-то другим. Сначала я немного волновалась, что приятель может оказаться AC / DC и тоже нацелиться на меня, но, слава Богу, он был гетеросексуалом, и хотя вы не можете заняться сексом втроем, не вступив в контакт с другим парнем, в этом никогда не было ничего извращенного.
  
  Так что это стало обычным делом по средам. Мы встречались на парковке в центре, садились в машину приятеля, не поднимали голов, когда добирались до Авеню, наслаждались в Moscow House около часа, затем возвращались на парковку и домой. Никому не причинено вреда. Это радовало меня и косвенно радовало Хелен, потому что я ее больше не беспокоил. Или не сильно. Полный отказ мог вызвать у нее подозрения. Но я знал, что как только у нее родятся близнецы и все вернется в норму, это будет концом нашего романа с Долорес.
  
  Я никогда не думал, что это так закончится.
  
  Ты можешь представить, что я чувствовал той ночью. А может быть, и нет. Я сидел на парковке в центре города, ожидая Пэла. Через некоторое время Долорес села в мою машину. Она сказала, что, должно быть, что-то случилось. У нее был с собой мобильный, и она попыталась позвонить Пэлу, но он был выключен. Затем она позвонила в его магазин. Никто не ответил. Я позаимствовал ее мобильный, позвонил Пэлу домой и поговорил с его женой, которая ничего о нем не слышала.
  
  Пользоваться мобильником Долорес было глупо, теперь я это понимаю. Мне следовало пойти в центр и воспользоваться тамошним телефоном-автоматом. Но мне это и не снилось… О, черт.
  
  Наконец мы проехали по проспекту мимо Московского дома и начали по-настоящему волноваться, когда увидели полицейскую машину, сворачивающую на подъездную дорожку. Мы вернулись на парковку и разделились. После этого, ну, вы знаете, что произошло после этого. Я не мог в это поверить, казалось, что все просто разваливается на части.
  
  Последние пару дней я просто не высовывался и надеялся, что не произойдет ничего такого, что привело бы вас, люди, ко мне. Звучит ли это эгоистично? Я полагаю, это необходимо ввиду того, что случилось с Пэлом, но он сейчас не в себе, я ничем не могу ему помочь, не так ли? Честно говоря, я ничего не знал о том, что он планировал. Он не дал ни малейшего намека. У бедняги, должно быть, случился мозговой штурм или что-то в этом роде. Спросите Долорес, она скажет вам то же самое. Мы оба просто подумали, что это будет еще одно простое занятие в среду вечером.
  
  Послушайте, мистер Дэлзиел, я говорю с вами абсолютно откровенно. Обязательно ли что-нибудь из этого выплывать наружу? Я разрывался на части, беспокоясь о том, что это сделает со мной и Хелен, если она узнает. Пожалуйста, мистер Дэлзиел, я сделаю все, что вы от меня хотите, если только вы поможете мне скрыть это от Хелен.
  
  
  
  17 ОБЕД В "МАСТАБЕ"
  
  Если бы Тони Кафка мог увидеть обеденный зал клуба "Мастаба" в это обеденное время, его подозрения о нереальной природе этого места подтвердились бы. Одни и те же Мастабаторы занимали одни и те же места, одни и те же официанты в мягкой обуви ходили по одним и тем же маршрутам между одними и теми же столами, и даже на их подносах стояли тарелки с одним и тем же супом. Включи запись с закольцовкой, чтобы она проигрывалась бесконечно, она стала бы горячей фавориткой на премию Тернера.
  
  “Я часто задаюсь вопросом, что покупают виноделы, - сказал Уорлав, разливая вино, - хотя бы наполовину столь ценное, как товары, которые они продают”.
  
  “Так ты говоришь, Виктор. Так ты всегда говоришь”, - ответил Геди своим сухим безжизненным голосом.
  
  “Правда? Твой голос звучит немного раздражительно, Тимоти. Что-то случилось? Действительно, иметь удовольствие находиться в твоей компании дважды за два дня заставляет меня подозревать, что что-то должно было произойти. Надеюсь, не побеспокоит. У меня не тот темперамент, чтобы беспокоиться.”
  
  “Произошли некоторые изменения. Необходимо было принять меры”.
  
  “О Боже. Экшен. Я ненавижу это больше, чем беспокойство. И на твоих губах само это слово звучит как похоронный звон. Что случилось со старым добрым давлением? Несомненно, власти там, наверху, так же подвержены давлению, как и где-либо еще ”.
  
  “В данном случае, нет”.
  
  “Ну же, ну же. Полицейские похожи на политиков, очень немногие из них могут пройти тест трех ви невредимыми. Ты помнишь тест трех ви?”
  
  “Ты упоминал об этом раньше”, - сказал Геди.
  
  “Низость, продажность, тщеславие. Если они проваливаются на одном, ты всегда получаешь их на другом. Я не могу поверить, что Средний Йоркшир чем-то отличается от остального мира. И разве между нашей леди-янки и нашим йоркширским парнем не существует особых отношений?”
  
  “Да, но это по-особому. Это предполагает доверие. Кроме того, внешнее сходство этого парня, который является толстым мужланом, очевидно, противоречит его внутреннему уму. Вы помните Гоу Семпернеля? Рано ушел в отставку, закончил как достопочтенный консул в Салониках? Похоже, наш северный друг в немалой степени способствовал его падению. Кроме того, в этой северной глуши есть еще один офицер, который настолько неподкупен, что его, вероятно, выкопают через сто лет и сделают из него святого. Необходимо было принять меры, и я боюсь, что это еще не все ”.
  
  “Еще что-нибудь? О боже. О боже. Тогда скажи мне. Я не могу и помыслить о том, чтобы съесть полный рот ланча, прежде чем услышу самое худшее, настолько хрупкое у меня пищеварение ”.
  
  “У меня есть достоверные сведения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам начнет расследование в отношении Ашур-Проффитт незадолго до закрытия бизнеса сегодня днем, что будет около одиннадцати вечера по нашему времени. Я предупреждал тебя вчера, но признаю, это произошло несколько раньше, чем я предполагал.”
  
  “И какова реакция Джо?”
  
  “Мне показалось, что предупреждать его не стоило. Так ему не придется изображать шок”.
  
  “Всегда такой внимательный, Тим. И это действие, которое ты обдумываешь
  
  …?”
  
  “Завтра Кафка должен прибыть в Штаты, чтобы встретиться с Джо и обсудить его опасения по поводу текущей деятельности Ash-Mac's”.
  
  “Что ж, судя по всему, эта встреча отменяется, так что нечего рыдать или бить себя в грудь по этому поводу. Действительно, то, как Тони вел себя, могло бы быть плюсом”.
  
  “Я так не думаю. Тет-а-тет с Джо, возможно, просто вернул бы его в строй. Я боюсь, что когда он поймет, что происходит в Корпорации, его гнойничковая совесть может просто взорваться ”.
  
  “Ты так думаешь? Значит, он ни в чем из этого не участвовал?”
  
  “Нет. Но он, конечно, будет расследован вместе с остальными”.
  
  “И, без сомнения, кто-то пойдет на сделку, чтобы получить иммунитет от судебного преследования. Они всегда так делают. Так о чем беспокоиться?”
  
  “Ты права. Кто-нибудь заключит сделку. Но то, что они скажут, в целом только навредит Ашуру-Проффиту. То, что мог бы сказать Кафка, может навредить нам. Всем нам. Ты. Я. Наши хозяева”.
  
  “О боже. Так ты думаешь ... действовать? Не нужно посвящать меня в подробности. И тогда все будет хорошо?”
  
  “Хоблитт, как сообщил мне мой человек, здоров. Вы согласны?”
  
  “Отличный парень”, - сказал Уорлав. “Как скала. Все три ви и я не удивились бы, если бы там было еще несколько”.
  
  “Хорошо. Давайте продолжим”.
  
  “Если мы должны. Но как насчет вопросов… этот неподкупный цвета морской волны, он из тех, кто задает вопросы?”
  
  “Конечно, он такой. Но полицейские - пленники своего собственного опыта. Они никогда не игнорируют очевидное. Я подозреваю, что в течение следующих нескольких недель руководители Ashur-Proffitt будут массово пропадать без вести ”.
  
  “Ты так думаешь? Тогда я успокоен, мой мальчик. О, смотри. Вот суп. Как им всегда удается так точно выбирать время? Иногда я подозреваю, что у них, должно быть, есть ”жучки" на столах ".
  
  Гедье улыбнулся про себя и начал есть свой суп.
  
  
  
  18 В ГОСТИНОЙ
  
  Прибытие в Котерсли-Холл сильно отличалось от прибытия в Casa Alba.
  
  Для начала с дороги не было видно дома, только пару массивных гранитных колонн, которые, Паско был уверен, он когда-то видел в Британском музее, увенчанные орлами с распростертыми крыльями и выражениями болезненного удивления, как будто они откладывали многогранные яйца.
  
  По обе стороны колонн, насколько хватало глаз, тянулась шестифутовая стена, увенчанная колючей проволокой, а с них свисали двойные металлические ворота, очевидно, предназначенные для предотвращения вторжения чего-либо меньшего, чем танк "Центурион".
  
  Он начал выходить из машины, затем остановился, когда маленькая камера видеонаблюдения, расположенная слева от одного из иглов, повернулась к нему. Должно быть, ему понравилось то, что он увидел, потому что мгновение спустя огромные ворота начали бесшумно открываться.
  
  Пойдем в мою гостиную…
  
  Но пауки не представляли угрозы для человека, подкрепившегося тем, что на самом деле оказалось довольно неплохим "пахарем" в "Собаке и утке", запитым половиной пинты светлого пива. Пристрастие к светлому пиву было пороком, который он скрывал от Энди Дэлзила. Он восхищался отказом Ширли Новелло поддаваться запугиванию и заставлять пить все, что ей не нравится, но у него пока не хватало смелости присоединиться к ней и посидеть за столиком толстяка в "Черном быке", посасывая трансильванский напиток "Шлурп" прямо из бутылки.
  
  Было легко разговорить Капитана о его голубом пиве. На самом деле, как только началось, было трудно разговорить его о чем-то другом, хотя упоминание о трагической смерти мистера Макайвера вызвало любопытную смесь полемики "что-за-мир-катится-ко-мне-обвиняют-правительство" и "всегда-думал-что-то-странное-в-нем" Злорадства.
  
  Он завел машину и въехал через ворота на длинную изогнутую аллею из древних буков, украшенную первыми яркими весенними побегами. В зеркало заднего вида он увидел, как за ним закрываются ворота, вызвав мгновенное чувство беспокойства, которое быстро исчезло, когда машина завернула за поворот и показался Котерсли-холл.
  
  Вот это, подумал он, гораздо больше по вкусу Элли, чем "Каса Альба". Это был добротный кирпичный особняк семнадцатого века, выходящий окнами на юг, украшенный, но не увитый плющом "золотая сердцевина", не слишком большой, в самый раз для фермера-джентльмена и его семьи и, конечно, нескольких необходимых слуг.
  
  Он попытался представить, что Элли семнадцатого века сделала бы с необходимыми слугами и улыбнулся.
  
  Элли двадцать первого века, конечно, не одобрила бы одноэтажную пристройку к западной стороне здания с его широкими стеклянными стенами, сквозь которые можно было разглядеть плавательный бассейн, но его архитектор сделал все возможное, чтобы сохранить гармонию этого места.
  
  Когда он выходил из машины, дверь дома открылась и вышел мужчина. Ему было за сорок, коренастый, хорошо сложенный, с седеющими черными волосами, коротко подстриженными ежиком, и обветренным лицом с высокими скулами.
  
  Он спустился по ступенькам и сказал: “Ты придурок?”
  
  “Некоторые люди называли меня так”, - сказал Паско. “Я предпочитаю старшего детектива-инспектора Питера Паско”.
  
  “Да. Мне показалось, я узнал тебя по описанию Кей. I’m Tony Kafka.”
  
  Он пожал руку крепким, но не вызывающим соперничества пожатием.
  
  “Итак, что слышно о Пэле?” - спросил он. “Самоубийство, или есть что-то еще?”
  
  “Что заставляет тебя спрашивать об этом?” - сказал Паско.
  
  “Высокопоставленный коп, из кожи вон лезущий, чтобы допросить бывшую мачеху убитого, не кажется мне рутинной процедурой”.
  
  Он направился вверх по ступенькам к двери. Он шел раскачивающейся походкой, как традиционный моряк.
  
  “Вы знакомы с обычной процедурой, не так ли?” - спросил Паско, следуя за ним.
  
  “Я прочитал много криминальной чепухи”, - бросил Кафка через плечо. “И я достаточно долго в бизнесе, чтобы знать парня, который уклоняется от ответа на вопрос, когда я его вижу. Тот парень, который пришел на завод, был точно таким же ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Парень с лицом, способным потопить тысячу кораблей. Детектив-сержант, я думаю, им был. Появился как раз в тот момент, когда я уходил, час или около того назад. Бог знает, чего он хотел, и ни один из них не делился со мной информацией ”.
  
  Уилд отправился к Эш-Маку? Какого черта? размышлял Паско, пока Кафка шел впереди по темному, обшитому деревянными панелями залу. На столике у двери стояла поношенная кожаная ручка.
  
  “Сюда”, - сказал Кафка, распахивая дверь в длинную просторную приемную, где Кей Кафка сидела в шезлонге так грациозно, как любой персонаж фильма Джейн Остин. “Дорогая, к тебе посетитель”.
  
  “Мистер Пэскоу, как приятно видеть вас снова”, - сказала она. “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  “Да”, - сказал Кафка. “Вон там, спиной к свету, это лучшая позиция для допроса, верно? И ты хочешь поджарить нас обоих сразу или по отдельности?”
  
  “Я хотел бы поговорить с миссис Кафкой”, - сказал Паско.
  
  - Вы должны простить моего мужа, старший инспектор, - сказала Кей. Тони, если кабаре закончилось, может быть, вы хотели бы организовать что-нибудь выпить? Кофе? Чай? Или что-нибудь покрепче?”
  
  “Это для того, чтобы проверить, насколько все серьезно”, - сказал Кафка. “Если вы скажете: ‘Нет, пока я на дежурстве, мадам’, мы знаем, что нас ждут неприятности”.
  
  “Я думаю, вы, возможно, читали не ту криминальную чушь”, - вежливо сказал Паско. “Кофе был бы неплох. Эспрессо, если это вообще возможно”.
  
  “Если это вообще возможно!” - эхом отозвался Кафка, выходя из комнаты. “Только в Англии...!”
  
  Где-то зазвонил телефон.
  
  - Извини Тони, - сказала Кей. Он думает, что успокаивает тебя.”
  
  “Без проблем. Я люблю пошутить”, - пробормотал Паско, усаживаясь под прямым углом к окну. “И я, конечно, чувствую себя непринужденно. У вас хороший дом, миссис Кафка”.
  
  “Да, я полагаю, что это так”, - сказала она. “Хотя и не совсем в моем вкусе”.
  
  “Нет?” - удивленно переспросил Паско.
  
  “Нет”, - твердо сказала она. “Тони купил и отремонтировал его задолго до того, как я вышла за него замуж. С тех пор я внесла кое-какие коррективы, но основное здание довольно упрямое. Как, впрочем, и Тони”.
  
  “Моей жене это понравилось бы”, - сказал Паско.
  
  “Она бы хотела? Кстати, как она? Мы лишь мельком виделись прошлой ночью, но она показалась мне довольно способной леди”.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Паско. “Послушайте, извините, что беспокою вас, но есть пара неясностей, связанных с печальной смертью вашего пасынка, с которыми, я подумал, вы могли бы помочь”.
  
  Она сказала: “Неопределенность? Да, я должна представить, что, когда кто-то решает покончить с собой таким жутким способом, неизбежно возникают неопределенности”.
  
  “Жуткий?” - переспросил Паско. “Застрелиться, увы, довольно обычное дело”.
  
  “Но делать это способом, который почти в точности повторил смерть его собственного отца, кажется мне довольно жутким”, - ответила она.
  
  “Полагаю, так оно и было”, - сказал Паско, как будто это никогда не приходило ему в голову. “Как вы думаете, что происходило у него в голове, когда он решил это сделать? Возможно, он делал какое-то заявление?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Возможно, принимает позу”.
  
  “Немного экстремально, тебе не кажется? Я имею в виду, люди принимают позы, чтобы привлечь к себе внимание, но в этом нет особого смысла, если ты не можешь наслаждаться этим вниманием”.
  
  Она покачала головой и сказала: “Прости, я не предполагала, что это было причиной его самоубийства. Бог знает, что это было, но раз он решил покончить с жизнью, то, будучи таким, каким он был, естественно, он искал какой-нибудь особенно драматичный способ совершить свой уход. На самом деле, я не психиатр, но, должно быть, требуется большая сила воли, чтобы перенести вас от идеи самоубийства к фактической казни, и, возможно, создание какой-то формальной драматической структуры - хороший способ удержать вас на верном пути ”.
  
  “Как бы вы применили это в случае с вашим первым мужем?” - поинтересовался Паско. “Надеюсь, вы не возражаете, что я спрашиваю”.
  
  “Нет, я не возражаю. Это то, о чем я много думал. Пал Старший сильно отличался от своего сына. Он находил использование поз оскорбительным. Он гордился своей деловитостью. Он был деловым человеком и гордился этим, и он верил, что как только ты решаешь задачу, ты доводишь ее до конца, не допуская никаких раздумий. Так что ему не понадобилась бы драматическая структура. У него был дробовик. Он им воспользовался ”.
  
  “И все же речь шла о какой-то художественной презентации”, - настаивал Паско. “Томик стихов Эмили Дикинсон на столе, конкретное стихотворение, на котором он был открыт. Как все прошло? Он просмотрел его - пошатнулся - сбросил цикл в прошлое или настоящее ... ”
  
  “Прошлое или период”, - поправила она. “Застигнутый врасплох ощущением, как будто Его разум ослеп ...”
  
  “По-моему, звучит не очень обыденно”, - с сомнением сказал Паско. “Звучит как человек, который чувствует, что ситуация выходит из-под контроля. И все же он, казалось, делал все очень методично. Как ты думаешь, почему он оставил книгу на своем столе?”
  
  Это была опасная почва, понял он. Он расспрашивал женщину о том, как ее первый муж покончил с собой, когда ее второй мог вернуться в любой момент. Судя по тому немногому, что он видел о Кафке, он не был похож на человека, который отнесся бы по-доброму, если бы обнаружил, что кто-то довел его жену до нервного срыва.
  
  Но Кей не выглядела так, как будто собиралась заплакать. Выражение ее лица было скорее серьезным, чем печальным. Это подходило ей. Она была, признал он еще раз, и почти с потрясением, как будто он каким-то образом пропустил это раньше, по-настоящему красивой женщиной.
  
  Она сказала: “Стихотворение было посланием для меня. Я дала ему книгу, и поскольку он знал, что это важно для меня, он действительно усердно работал, чтобы примириться с Эмили. Но часто я ловил его за чтением с выражением раздраженного недоумения на лице, как у ребенка, которого попросили изучить то, что пока находится за пределами его понимания. Однажды он сказал мне, что его беспокоит, что такие короткие стихи, часто просто разбросанные строки, горстка слов, заставляют его нащупывать смысл ”.
  
  “Поднялся ощупью, чтобы увидеть, там ли Бог - Вернулся ощупью к Самому Себе”, - тихо сказал Паско.
  
  Она коротко улыбнулась ему, затем продолжила: “Я думаю, что то, что он хотел сказать мне, оставляя том открытым на этом стихотворении, было: "Послушай, любимый, я правильно поняла это в конце". Теперь я знаю, что это значит . Он предлагал единственное утешение, о котором мог подумать. Я думаю, он пытался написать мне записку, объясняющую, что происходит у него на уме, говоря, как ему жаль, но обнаружил, что единственные слова, которые он мог использовать, были неадекватными. Поэтому он предпочел позволить Эмили описать, что он чувствовал к нему, и, используя ее стихотворение, сказал, что любит меня ”.
  
  Она замолчала. Паско был глубоко тронут. Все гадости, которые были сказаны об этой женщине, звучали теперь в его голове просто рычанием зависти и негодования. О да, она действительно была довольно хорошим магом.
  
  Пришло время самому вытащить что-нибудь из шляпы, если бы он мог.
  
  Он достал свой бумажник и достал из него лист бумаги, на который переписал стихотворение № 870.
  
  “Интересно, узнаешь ли ты это”, - сказал он.
  
  Она взяла листок у него из рук, развернула его, положила на стол, чтобы разгладить, затем прочитала, не меняя выражения лица.
  
  Закончив, она сказала: “Это, конечно, Эмили Дикинсон. Я читала это, но не сказала бы, что знаю”.
  
  “Извини, я думал, что будучи экспертом...”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Я достаточно опытна, чтобы знать, какой жесткой она может быть. Как ты на это смотришь? Энди Дэлзиел сказал мне, что ты аспирант, и у тебя это хорошо получается”.
  
  Ему понравилось, как легко она свела знакомство с Толстяком, и озорство в ее глазах, которое наводило на мысль, что Дэлзиел сказал что-то вроде "Умный ублюдок, этот Паско". Поступил в колледж, но, несмотря на это, из него вышел неплохой полицейский.
  
  Он сказал: “Мне кажется, это о заблуждении, обмане, потере. Она, кажется, говорит, что мы придумываем задания для себя, чтобы придать смысл нашему существованию, но единственный результат этого - сделать нас такими же ошибочными, как и изобретение ”.
  
  Она сказала: “Вау. Я понимаю, что имел в виду Энди”.
  
  “Но я так мало знаю о ней”, - продолжал он. “Она из тех писателей, чьи ссылки нуждаются в тщательном изучении? Например, хочет ли она, чтобы мы думали об Ино, которая ненавидела своих пасынков так сильно, что они могли спастись от ее гнева, только сбежав на золотом баране с крыльями? Или Медея, которая убила детей, которые были у нее с Джейсоном после того, как он предал ее? Или ... ну, вы понимаете, к чему я клоню.”
  
  “Она, конечно, знала все о сложностях семейных отношений”, - сказала она. “Мать, брат, сестра, свояченица - достаточно материала для нескольких греческих трагедий, возможно, с добавлением странной комедии. У нее было странное чувство юмора, вы знали об этом? Об этом всегда стоит помнить, прежде чем воспринимать все, что она говорит, слишком серьезно ”.
  
  Она сделала паузу, устремив на него широкий искренний взгляд, затем спросила: “В любом случае, почему тебя так заинтересовало именно это стихотворение?”
  
  “Я просто случайно наткнулся на это”, - сказал он, не моргая встречая пристальный взгляд. “Ты знаешь, как это бывает. Что-то всплывает - какое-то имя, какое-то место, то, о чем вы не думали годами, если вообще думали, - и внезапно вы натыкаетесь на ссылки практически везде, куда ни глянь ”.
  
  “Да, мне знакомо это чувство. Иногда я думаю, что вся жизнь состоит из шаблонов. Шаблоны, навязанные нам, шаблоны, которые мы навязываем самим себе. А, вот и Тони”.
  
  Кафка вернулся в комнату с подносом.
  
  “Один эспрессо - если-это-вообще-возможно”, - сказал он. “Мистер Пэскоу, вы хотите поговорить со мной по какой-либо причине?”
  
  “Я не могу придумать никакой причины сразу”, - сказал Паско. “Так что, если ты не можешь предложить что-то одно, тогда нет”.
  
  “Хорошо. Просто я скоро отправляюсь в Лондон. Утром мне нужно успеть на самолет, так что я останусь в Хитроу”.
  
  “Я не забыла, что отвезу тебя на станцию”, - сказала Кей. ‘Но нам не обязательно ехать по крайней мере час”.
  
  “Эй, я не пытаюсь прервать ваш тет-а-тет”, - сказал Кафка. “На самом деле это может продолжаться сколько угодно. Только что поступил звонок, мне нужно вернуться на завод. Закон Дерна, я там все утро, ничего не происходит. Как только я уезжаю, я нужен. Все в порядке, я поведу сам и оставлю свою машину на привокзальной стоянке ”.
  
  Он говорил, возможно, чуть слишком небрежно.
  
  “Ты уверена?” сказала Кей. “Я легко могу...”
  
  “Без проблем”, - сказал он. “До свидания, мистер Паско. Не вставайте”.
  
  Он снова протянул руку. Затем он подошел к своей жене, наклонился к ней, легко поцеловал в щеку и сказал: “Я позвоню тебе из отеля”.
  
  Он вышел. После минутного молчания Кей сказала: “Извините, я на минутку, мистер Паско. Я кое-что забыла”.
  
  Она встала и вышла вслед за мужем. Наблюдение за ее движениями стоило того, чтобы заплатить деньги, подумал Паско. Грация была настолько сдержанной, что ты едва замечал это, пока не осознал, что затаил дыхание.
  
  Выйдя на улицу, Кей догнала своего мужа, когда он закидывал свою сумку в багажник своей машины.
  
  “Тони”, - сказала она, - “все в порядке?”
  
  “Так и будет”, - беспечно сказал он.
  
  “Хотел бы я пойти с тобой”.
  
  “На завод?”
  
  “В Штаты”.
  
  “Да?” - сказал он. “И скучаешь по ежедневным встречам с близнецами?”
  
  “Я не имел в виду навсегда. Я имел в виду, чтобы я был рядом, когда ты встретишься с Джо и остальными”.
  
  “Милая, не о чем беспокоиться. Как я уже говорила тебе прошлой ночью, после того как поговорила с Джо, он не возражал против того, что я чувствовала. Он сказал, что пришло время переосмыслить, это больше не просто политика, это патриотизм ”.
  
  “Нет. С Джо речь всегда будет идти о прибыли, как бы ты это ни произносил”.
  
  “Эй, я думал, что внес цинизм в эту семью. Со мной все будет в порядке. Ты останешься здесь, убедись, что Хелен превратится в такую маму, какой была бы ты. Все будет хорошо ”.
  
  “А если это не так? Если Джо не послушает?”
  
  Выражение лица Кафки стало жестким.
  
  “Тогда наступает время золотого рукопожатия. И, может быть, я раздавлю несколько пальцев, пока мы будем за этим заниматься”.
  
  Она покачала головой, словно признавая, что больше ничего не может сказать. Затем она обвила руками его шею, притянула его голову к своей и поцеловала долго и страстно.
  
  “Прощай, Тони”, - сказала она.
  
  Он отстранился и вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Вау”, - сказал он. “Может быть, мне стоит почаще уезжать”.
  
  Она отвернулась от него и пошла обратно в дом.
  
  Паско, наблюдавший за происходящим из окна, поспешно вернулся на свое место.
  
  Минуту или две спустя Кей вернулась в комнату.
  
  “Все в порядке?” - спросил Паско.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Без причины. Я просто подумал, что мистер Кафка показался мне немного… поспешным?”
  
  “Тони - хороший человек. Он хочет быть хорошим американцем”, - сказала она, как будто это был ответ ему. “Итак, мистер Пэскоу, на чем мы остановились?”
  
  “Я думаю, каким-то образом мы перешли к критической интерпретации Эмили Дикинсон”, - сказал он с улыбкой. “Если бы мы могли вернуться к рассматриваемому печальному вопросу, я постараюсь не задерживать вас надолго. Как бы вы описали ваши отношения с вашим пасынком, миссис Кафка?”
  
  Она не выказала удивления по поводу вопроса, но после паузы для размышления ответила: “Все закончилось лучше, чем началось. Хотя я не уверена, что понимаю важность ...?”
  
  “Просто ищу детали на картинке”, - сказал он. “Из того, что я узнал от мистера Дэлзиела, иногда это кажется немного чреватым”.
  
  Дай ей знать, что Толстый Энди - мой коллега, а также ее приятель.
  
  “Мальчиком он возмущался тем, что я заняла место его матери. Я думаю, что в подростковом возрасте эти чувства обиды смешивались с сексуальными фантазиями молодых мужчин о любой привлекательной женщине, находящейся в пределах легкой досягаемости. Чувство вины после смерти его отца довело все до кульминации, и в течение нескольких лет, я думаю, его самым простым решением было осуждать меня как причину всего тревожного и огорчительного в его жизни ”.
  
  “Как это проявилось?”
  
  “Запретив мне возвращаться в Московский дом. Выдвигая обвинения в моем поведении, на которые мне, возможно, пришлось бы отвечать в суде, если бы ему не показали глупость и опасность для него самого его действий. Возбудив судебное разбирательство, чтобы забрать Хелен из-под моей опеки ”.
  
  “Но это так и не дошло до суда?”
  
  “В основном благодаря Тони. Возражения приятеля основывались на том, что я американец и отсутствие кровного родства. Что, спросил он, если я решу вернуться в Штаты? Его отец не хотел бы, чтобы его дочь воспитывалась за пределами Великобритании. Или что, если я снова выйду замуж, а мой новый муж не будет заботиться о ребенке? Поскольку между нами нет кровного родства, разве мне не было бы легко просто бросить ее? Тони выслушал мои проблемы и сказал: ‘Давай поженимся и официально усыновим ребенка. Это, плюс обязательства полностью обучить ее в Великобритании, независимо от того, что случилось с Тони на его работе, выбило почву у Пэл из-под ног. Но я полагаю, вы уже знаете большую часть этого, мистер Паско.”
  
  Ее улыбка была ироничной.
  
  Он сказал: “Детективная работа заключается в том, чтобы снова и снова слышать одно и то же и искать новые точки зрения или несоответствия, миссис Кафка”.
  
  “Ты уже заметил кого-нибудь?”
  
  “Ничего такого, что нельзя было бы объяснить забывчивостью, естественной предвзятостью или непреднамеренностью. Но все стало лучше, говорите вы. Почему это было?”
  
  “Время, зрелость, перспектива. Признание того, что ситуация в том виде, в каком она была сейчас, не изменится”.
  
  “Ситуация такова, что вам удалось вырастить Хелен в Центре Йоркшира, теперь она была юридически совершеннолетней, не говоря уже о замужестве и беременности. И он принял это, как я понимаю. Произошло сближение, о чем свидетельствует его игра в сквош со своим шурином ”.
  
  “Так могло бы показаться”.
  
  “Что делает это странное время для решения совершить самоубийство. Если бы он повесился в другой день, он был бы дядей. Как бы то ни было, он зазвучал новой нотой семейной трагедии в то самое время, когда Макиверы должны были откупоривать пробки, чтобы отпраздновать рождение следующего поколения ”.
  
  “Пал никогда не был человеком, который позволял нуждам или желаниям других брать верх над своими собственными”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он, возможно, намеренно выбрал это время, чтобы превзойти собственную сестру?” - недоверчиво спросил Паско.
  
  “Я этого не говорю. Я просто имею в виду, что все потенциальные самоубийцы должны развивать некоторую форму туннельного видения; с Пэлом туннель был всегда ”.
  
  Зазвонил его мобильный. Одними губами извинившись, он достал его и прочитал номер.
  
  Дэлзиел.
  
  “Извините меня”, - сказал он.
  
  Он вышел в холл и ответил на звонок.
  
  “Паско”.
  
  “Где ты, черт возьми, находишься?”
  
  “Я в Котерсли”, - сказал он. Затем, раздраженный собственной осмотрительностью, добавил: “Котерсли-холл”.
  
  “О да. Лучше возвращайся сюда”.
  
  “Что случилось, сэр? Развитие событий?”
  
  “Можно сказать. Встреча в моей комнате, тридцать минут. И это приказ”.
  
  Он вернулся в комнату и сказал: “Спасибо, что уделили мне время, миссис Кафка”.
  
  “Означает ли это, что мы закончили? Или тебя просто прервали?”
  
  “Кто знает?” сказал он. “Да, кстати. У вашего мужа, я имею в виду вашего первого мужа, насколько я понимаю, было два дробовика?”
  
  “Кажется, я так припоминаю”.
  
  “Тот, которым он пользовался, все еще в руках полиции. Тот, которым пользовался ваш пасынок, похоже, является второй половиной пары. Есть идеи, где он был последние десять лет?”
  
  “Я не знаю… в московском доме, я полагаю”.
  
  “Возможно. Конечно, не в оружейном шкафу в кабинете, в котором есть место только для одного пистолета и нет никаких признаков того, что оружие находилось в нем в течение значительного времени”.
  
  “Тогда мне жаль, но я не могу тебе помочь”.
  
  Ты не можешь? он удивился. Я думаю, возможно, ты сможешь.
  
  Но он ничего не сказал, откланялся и пошел к своей машине.
  
  Отъезжая, он бросил взгляд в сторону окна.
  
  И был довольно разочарован на этот раз, обнаружив, что никто за ним не наблюдает.
  
  
  19 ИСПОВЕДЬ
  
  
  В карьере Паско в Центре Йоркшира было время, когда он скорее подумал бы о том, чтобы надеть платье на полицейский бал, чем о неповиновении приказу Дэлзиела. Но те времена давно прошли, хотя в целом быть пойманным за первым, вероятно, было менее болезненно, чем быть пойманным за вторым. Поэтому на обратном пути он не без угрызений совести свернул в полицейскую лабораторию.
  
  Здесь он передал пакет для улик с нацарапанной запиской:
  
  Вы найдете мои отпечатки на этом и еще одном наборе, надеюсь, с отпечатком ладони. Сравните их с отпечатками на двери кабинета в Московском доме.
  
  “Как дела?” спросил он техника, с которым разговаривал.
  
  “Очень интересно. Почему бы вам не подняться и не поговорить с доктором Джентри?”
  
  Доктор Джентри был главой лаборатории, человеком, известным многими вещами, среди которых не было склонности к краткости.
  
  “Нет времени. Мистер Дэлзиел ждет меня. И, возможно, вы захотите сказать Джентри, что он тоже ждет результатов”.
  
  Никогда не было никакого вреда в том, чтобы угрожать сотрудникам пугалом.
  
  Конечно, это была не пустая угроза, о чем свидетельствует его собственное беспокойство, обнаружив, что он опоздал на станцию уже на десять минут. Он обнаружил, что путь вперед перекрыт Джокером Дженнисоном, что означало, что он был существенно заблокирован.
  
  “Сэр, я искал вас”, - сказал Дженнисон.
  
  “Не сейчас, Джокер”, - сказал он, пытаясь протиснуться мимо.
  
  “Сэр, мне кажется, я видел эту Долорес”.
  
  Это остановило его на полпути.
  
  “Ты думаешь...?” - сказал он.
  
  “Ну, сначала я был уверен. Это было, когда она наклонилась. Может, я и не слишком разбираюсь в лицах, но я никогда не забываю красивую задницу”.
  
  “Это здорово, Джокер”, - сказал Паско. “Ты говорил с ней? Она здесь?”
  
  “Нет, сэр. Дело в том, что когда ты, казалось, узнал ее, и у нее были совсем другие волосы, и она выглядела такой милой девушкой, не совсем белой, как вампир на коротком пайке, и когда я сказал Алану, что это Мэйкок, он сказал, что я сумасшедший, но чем больше я думал об этом ... ”
  
  “О чем, черт возьми, ты болтаешь, чувак?” - потребовал Паско, взглянув на часы. “Давай. Выкладывай”.
  
  “Та девушка, с которой ты разговаривал возле церкви в Котерсли”, - с несчастным видом сказал Дженнисон. “Я уверен, что это была Долорес. Как я уже сказал, когда она наклонилась ...”
  
  “Вы имеете в виду мисс Апшотт, сестру викария?” - недоверчиво переспросил Паско.
  
  “Это она?” - спросил Дженнисон, выглядя еще более несчастным. “Послушайте, сэр, возможно, это ошибочная идентификация, но я чувствовал, что должен сказать кое-что ...”
  
  “Да, да, совершенно верно. Послушай, Джокер, мы поговорим об этом позже, хорошо?”
  
  Теперь он опаздывал на пятнадцать минут. Но, по крайней мере, ошеломляющая невероятность того, что он только что услышал, вытеснила страх из его организма, когда он легонько постучал в дверь логова монстра и проскользнул внутрь.
  
  нечасто атмосферу в офисе Энди Дэлзила можно было назвать религиозной, но это было похоже на посещение собрания квакеров.
  
  Толстяк сидел за своим столом, склонив голову и закрыв глаза. Перед столом сидели сержант Вилд, Ширли Новелло и Шляпа-котелок (какого черта он здесь делал?). Тишина была полной, не просто отсутствие речи, но отсутствие какого-либо чувства взаимосвязи между этими людьми и их физическим окружением. Их умы и духи были сосредоточены на чем-то внутри, как будто никто не собирался нарушать это молчание, пока Внутренний Свет не побудит их высказать то, что было у них на сердце.
  
  Словно плакальщик, опоздавший на похороны, Паско бесшумно скользнул к свободному месту.
  
  “Он идет, он идет”, - внезапно сказал Толстяк. “Наконец-то он приходит. Я чувствую его присутствие среди нас, того, кто начал все это дерьмо”.
  
  Почему-то Паско не думал, что он имел в виду Параклета.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Извините, я опоздал. Пробки”.
  
  “На пути к ускорению интеллектуального развития?” - сказал Дэлзиел с притворным недоверием. “Возможно ли это? Хорошо, резюмируй для директора департамента. Вилди, ты первый. Не волнуйся, я все это слышал раньше. Возможно, во второй раз это прозвучит лучше ”.
  
  Сержант с сожалением взглянул на Паско, затем с такой знакомой ясностью и краткостью, что вы их уже почти не замечали, рассказал о своем визите к Джейку Галлипоту, завершив: “В больнице подтвердилась ОА. Нам нужно дождаться вечера, но на первый взгляд ничего, что противоречило бы смерти от электрического тока. Ушиб задней части черепа, соответствующий удару головой обо что-то острое, например, об угол стола, после того, как его отбросило туда от удара током ”.
  
  “Но ты это видишь не так?”
  
  “Джейк разбирался в компьютерах. Он был не из тех парней, которые копаются в одном из них, когда питание все еще включено”.
  
  “Чрезмерная самоуверенность тоже может убить”.
  
  “Это то, что сказал Джим Коллабой. Как я уже сказал, я предположил, что отсутствие резервных копий дисков было подозрительным, но он, казалось, не сильно обеспокоился. Еще одна вещь. В ящике стола была цифровая камера. Я проверил снимки. Ничего не значило, кроме последнего. Это была фотография мужчины и женщины, застигнутых, так сказать, со спущенными штанами. Я ее не узнал, но парень был очень похож на нашего доктора Локриджа. Вероятно, это не имеет отношения к делу, если только...
  
  “А”, - сказал Паско. “Вы не видели миссис Макивер, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Уилд.
  
  “Позволь мне представить тебя”.
  
  Паско достал пакет для улик, в который он положил порванную фотографию.
  
  “О-о”, - сказал Новелло через плечо. “Держу пари, это больно”.
  
  Дэлзиел, который был тише воды дольше, чем кто-либо мог припомнить, схватил фотографию и сказал: “Мягкое порно, это сейчас? Ладно, Пит, введи нас в курс дела, если это не секрет”.
  
  “Вы знаете меня, сэр, я не верю в секреты”, - сказал Паско, твердо встретив его взгляд. “Женщина, Мэри Локридж, я полагаю, передала это Сью-Линн Макивер этим утром. Вместе с хорошим правым хуком. Это очень интересно, но я не понимаю, к чему это нас приведет. Теперь мы, вероятно, знаем, почему Макивер на самом деле нанял Галлипота. Чтобы проверить его жену. Не без причины.”
  
  “Узнал, что она играет на выезде, душевное равновесие нарушено, превзошел самого себя”, - с надеждой сказал Дэлзиел.
  
  “Не думаю так, сэр”, - сказал Паско. “Макивер не производит на меня впечатления человека такого типа. Нет, я рассматриваю это как противопоказание. Время и дата указывают на то, что это было сделано примерно в то самое время, когда Макивер умирал. Честно говоря, я бы не подумал, что мужчине, собирающемуся покончить с собой, будет наплевать на то, что вытворяет его жена. Я действительно не вижу, какое это может иметь отношение к нашему делу ”.
  
  “Но это могло бы помочь в поисках кого-то, у кого был мотив для убийства Галлипота”, - сказал Новелло. “Сержант, этого парня, по вашим словам, видели выходящим из здания, мог ли это быть Локридж?”
  
  “Что это был за парень?” - спросил Паско. “Ты тоже ходил от дома к дому, не так ли, Вилди?”
  
  “Нет”, - возразил Уилд. “Джим Коллабой поручил одному из своих парней расспросить другие офисы. Он доложил, когда я был в участке. Кто-то, выглядывающий из окна, заметил, как кто-то выходил из здания, описание, мужчина, в шляпе - фетровой шляпе, подумала она. Не обратил особого внимания, и, глядя вниз со второго этажа, все равно открывается не самый лучший вид. Но никто ни в одном из офисов не припомнил, чтобы в то утро имел дело с парнем в фетровой шляпе ”.
  
  “Я уверен, что видел доктора Локриджа в фетровой шляпе”, - сказал Новелло. “Так что, может быть...”
  
  “Забудь о Локридже”, - перебил Паско. “Я разговаривал с ним в больнице этим утром, так что, если у него нет крыльев ...”
  
  Новелло умолкла, выглядя удрученной тем, что ее теория была опровергнута так всесторонне.
  
  “Мистер Уэверли носит фетровую шляпу”, - произнес низкий и неуверенный голос.
  
  Это была шляпа-котелок. Когда все взгляды обратились в его сторону, он выглядел так, словно пожалел, что не надел ее чуть ниже и не помедлил подольше.
  
  “Это загадка, парень? Или послание с другой стороны?” - страдальчески спросил Дэлзиел. “Кто, черт возьми, такой мистер Уэверли?”
  
  Боулер выглядел таким несчастным, что Паско сжалился.
  
  “Он друг мисс Лавинии Макивер”, - сказал он. “Но откуда ты его знаешь, Шляпа?”
  
  Дэлзиел бросил на Боулера взгляд, подобный олимпийскому толкателю ядра, и сказал: “Что ж, скажи директору ЦРУ, парень”.
  
  Нерешительно и игнорируя закатывание глаз от Новелло, Шляпа рассказал о своем знакомстве с Лавинией. О ней он говорил с нескрываемым энтузиазмом.
  
  “Но все, что я знаю о мистере Уэверли, это то, что он мой старый друг. Он пришел сообщить ей о смерти ее племянника. О, и он инспектор НДС в отставке”.
  
  “Это определенно удар против него”, - сказал Дэлзиел. “Но нам понадобится немного больше, если мы собираемся обвинить его в убийстве. Есть еще что-нибудь?”
  
  “Ему позвонили, когда я был там сегодня утром, и он сразу после этого ушел”, - настаивал Шляпа.
  
  “О да? И тебе удалось услышать этот звонок, не так ли?”
  
  “Не совсем. Видишь ли, он был в саду, и я ела кусочек тоста, а Скаттл болтал у меня на плече, потому что он хотел немного ...”
  
  “Скаттл?”
  
  “Он любитель угля ...”
  
  Дэлзиел прикрыл лицо рукой и потер ее, как будто пытаясь стереть нос.
  
  “Угольная синица”, - тихо произнес он по слогам. “Ты узнал ее адрес?”
  
  “Он живет у мисс Мак...” - начал Боулер, затем позволил своему голосу затихнуть.
  
  “Конечно, так и есть. С Нодди и большими ушами. Это оно, парень? Или у тебя есть что-то, что на расстоянии вытянутой руки от подозрительного?”
  
  Боулер ломал голову. Все очки брауни, которые он выиграл у Дэлзиела, обнаружив запись Долорес, казалось, улетучивались.
  
  “Там что-то было...” - сказал он. “Но, вероятно, на самом деле ничего особенного
  
  ... Просто в голосе мистера Уэверли так слабо слышится шотландский акцент, только когда он начал говорить, всего на секунду, он прозвучал, я не знаю, как австралиец ... ”
  
  “Австралиец?” - сказал Дэлзиел, обмахиваясь напильником, как будто все это было чересчур для его хрупкого телосложения. “Разговаривал с кукабурой, не так ли?”
  
  “Нет”, - вызывающе ответил Боулер. “Я слышал, как он сказал “Добрый день”, когда отвечал на телефонный звонок, но это прозвучало так, как говорят австралийцы. Добрый день”.
  
  На мимолетный миг Паско увидел тень реакции, промелькнувшую на лице Дэлзиела, затем она исчезла.
  
  “Ну что, гедониер, коббер”, - сказал он в ужасном приближении к языку страны Оз. “А теперь не хочешь ли ты взмахнуть крыльями и присоединиться к нам в реальном мире?" Айвор, твоя очередь.”
  
  Паско, ошеломленный силой унижения Дэлзиела и раздраженный плохо скрываемым злорадством Новелло, довольно резко сказал: “Да, давай послушаем, какие интересные открытия ты сделала, Ширли”.
  
  Невозмутимая Новелло в стиле, который с некоторым успехом пытался подражать стилю Уилд, рассказала историю своих приключений среди банкиров, адвокатов и уличных дам.
  
  Невольно впечатленный, Паско сказал: “Молодец, Ширли. Вот это интересно”, сознавая, что глаза Дэлзиела наблюдают за ним из-под бровей, хмурых, как небо во время тайфуна.
  
  Он заставляет меня делать предположения или даже строить гипотезы, подумал Паско. Что ж, пусть старый хрыч подождет!
  
  Он отрывисто сказал: “Итак, где мы находимся? Самое лучшее время. Должно быть, это ваше место, сэр”.
  
  Взгляд Дэлзиела изменился с угрожающего на сардонический. Он взял свой телефон, набрал номер и передал его Паско.
  
  “Послушай”, - сказал он.
  
  Он приложил трубку к уху, услышал гудок, затем включилась служба ответа.
  
  Он прислушался.
  
  “Алло, вот Долорес, твоя Повелительница боли ...”
  
  “Засунь свой язык обратно, пока кто-нибудь на него не наступил”, - сказал Дэлзиел. “Это был единственный номер, по которому пытались связаться с магазином, домом и мобильным Макивера около семи часов, что означало, что это должен был быть Джейсон Данн. Это заметил присутствующий здесь юный Боулер - приятно видеть, что, как только вы вытряхнешь перья из его головы, его ум остается таким же острым, как всегда. Мы еще сделаем из него настоящего ловца воров ... ”
  
  Это было настолько близко к похвале, насколько вы могли получить от Толстяка, и Новелло в очередной раз почувствовал несправедливость этого. Эти записи телефонных разговоров были отправлены по ее просьбе, именно она должна была проанализировать их, она бы определила номер и позвонила по нему, не беспокоясь…
  
  Она была сбита с предательского пути "могло бы быть" осознанием того, что старший инспектор, похоже, сошел с ума.
  
  Он нажал кнопку повторного набора, и на этот раз, когда прозвучал сигнал сообщения, он сказал в трубку: “О, здравствуйте, мисс Апшотт. Это Питер Паско, старший инспектор Паско. Не могли бы вы заглянуть ко мне при первой же возможности? В качестве альтернативы, я мог бы заехать в дом викария, чтобы поговорить с вами там. Спасибо.”
  
  Последовавшая тишина была религиозной по своей интенсивности и нарушить ее мог только Бог.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?” потребовал ответа Дэлзиел.
  
  “Речь идет о высокоспециализированных способностях восприятия Джокера Дженнисона”, - сказал Паско.
  
  Когда он закончил свое объяснение, Толстяк недоверчиво покачал головой.
  
  “И ты ему веришь? Ты не думаешь, что это может быть одной из маленьких насмешек Джокера?”
  
  “Я не знаю, верить ему или нет”, - сказал Паско. “Но между мисс Апшотт и Макивером существует тесная связь - магазин, деревня - и если это она, то, когда она получит мое сообщение, она будет здесь в мгновение ока, а не рискнет, чтобы я наткнулся на нее и ее брата. А если это не так, что ж, все, что у нас есть, - это одна очень озадаченная Леди Боли ”.
  
  Новелло, чувствуя себя довольно пристыженной из-за своего негодования по поводу маленького триумфа Шляпы, теперь компенсировала это словами: “Я думаю, Джокер, возможно, прав. Я бы не во многом доверял его суждениям, но когда дело доходит до женских задниц, я думаю, мы должны воспринимать это как мнение эксперта ”.
  
  “Как ты думаешь?” - сказал Дэлзиел. Затем его лицо расплылось в непристойной ухмылке. “Вот, это могло бы устроить грандиозный парад личностей, но. Мы могли бы продавать билеты”.
  
  Никто не засмеялся, и он проворчал: “Пожалуйста, сами”, - и продолжил рассказ о своем интервью с Даном.
  
  Когда он закончил, Паско сказал: “О черт”.
  
  “А? Думал, ты будешь рад. Я все еще не знаю, к чему это приводит, но ты с самого начала говорил, что здесь происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд”.
  
  “Я думал о той бедной девушке в больнице. Обязательно ли это всплывать, сэр?”
  
  “Только если это имеет отношение к вашему расследованию смерти Макивера”, - сказал Дэлзиел.
  
  Другими словами, если это самоубийство, мы можем с этим смириться. Но если это убийство…
  
  Кое-что нужно было вынести на всеобщее обозрение, но на всеобщее обозрение вышли не все присутствующие. Даже Эдгар Уилд.
  
  Он искал какой-нибудь вежливо-дипломатичный способ предложить, чтобы встреча завершилась и они с Дэлзилом остались наедине, но прежде чем он смог заговорить, Кастильоне из Мид-Йоркшира показал ему, как это следует делать.
  
  “Ладно, вы все. Отваливайте”, - прорычал он. “Все, кроме тебя, Пит”.
  
  Когда остальные трое направились к двери, Дэлзиел крикнул: “Айвор, ты заслужил перерыв, ты и юный Боулер оба. Официально он все еще на панели, так почему бы тебе не отвести его в столовую и не посмотреть, сможешь ли ты заманить его обратно на постоянное место жительства кружкой чая и кусочком чего-нибудь вкусненького? Но держи его подальше от проса. Вся эта орнитология может ослепить молодого человека ”.
  
  Когда они остались одни, Паско сказал: “Приятно видеть, что Боулер возвращается к нормальной жизни. Встреча с Лавинией явно пошла ему на пользу”.
  
  “Ты считаешь? Придает тебе теплое сияние, не так ли?”
  
  “Ну, да, это так. И я надеюсь, что это делает вас счастливым тоже, сэр”, - сказал Паско.
  
  “Доволен? Да, это могло бы сделать меня счастливым, если бы мне не позвонил Отчаянный Дэн и не спросил, вернулся ли парень в строй”.
  
  Паско вывернул это наизнанку в поисках герменевтических подсказок, сдался и сказал: “Вы имеете в виду, что шеф заметил, как он слоняется без дела, и поинтересовался, был ли он вычеркнут из больничного листа?”
  
  “Нет, черт возьми, я не это имел в виду. Я имею в виду, что какой-то приятель Дэна из Скотленд-Ярда неофициально интересовался, не помогал ли констебль Боулер в каком-то деликатном расследовании уголовного розыска под видом болезни.”
  
  Это требовало еще большего обдумывания.
  
  “Почему Ярд должен интересоваться Боулером?”
  
  “Не Скотленд-Ярд, придурок. Какой-то другой придурок где-то запросил в Скотленд-Ярде кого-нибудь, кто был бы в состоянии по-дружески позвонить Дэну и задать вопрос ”.
  
  “Какой-то другой ублюдок...?”
  
  “Я думаю, какой-нибудь другой забавный педераст”, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  На языке Дэлзиела "веселые педерасты" означали любого, кто работает в темных сферах безопасности, будь то МВД, или Специальное подразделение, или Министерство обороны, или какая-то другая область, настолько полутемная, что не осмеливаются произносить ее название.
  
  Паско был поражен.
  
  “Но с какой стати… Я имею в виду, чем занимался Боулер, что даже невротики, управляющие этими организациями, могут неправильно истолковать?”
  
  “Ты слышала парня. Он бродил по лесу и завтракал с этой птичьей леди и ее пернатыми друзьями. Теперь может случиться так, что она ключевая фигура в сети голубиной почты, которая захватит власть после того, как все электронные коммуникации будут уничтожены ядерной бомбой. Он ведь сказал, что у нее нет телефона или радио, не так ли? Но если это не так, то с чем мы остались, что заставило какого-то смешного педераста зазвонить в набат?”
  
  Паско сказал: “Единственная связь, которая у нее есть с чем-то смутно официальным, это то, что она тетя Пэла Макивера”.
  
  “Да. И потом, есть еще этот человек из ЧАНА, Уэверли”.
  
  “Но ты только что осудил Боулера за то, что он даже предположил, что он может быть связан с чем угодно… Ах...”
  
  “Это верно”, - одобрительно сказал Дэлзиел. “Парень острый, как горчица, и теперь, когда он возвращается в мир живых, ему не терпится произвести впечатление. К тому же, похоже, ему по-настоящему понравилась леди-птица. Если этот Уэверли действительно имеет какое-то отношение к интересу "веселых педерастов", то последнее, чего я хочу, - это чтобы юный Котелок сунул туда свой клюв и его отломали. Итак, что ты думаешь о Уэверли?”
  
  “Я принял его за чистую монету. Таможенный и акцизный отдел в отставке, на приличной пенсии - ездит на новеньком ”ягуаре", носит мохеровый "Кромби" - значит, довольно мощный - пользуется тростью для ходьбы с тяжелым серебряным набалдашником - слегка оберегает правую ногу ".
  
  “Какие у него отношения с леди-птицей?”
  
  “Старая подруга, любит о ней заботиться. Физически она выглядела слегка шаткой, возможно, артрит ...”
  
  “Мисс”, - прервал Дэлзиел.
  
  “Шляпа сказала тебе это? Тогда, может быть, Уэверли права, за ней действительно нужен присмотр”.
  
  “Это все? Ничего сексуального?”
  
  “Кто знает? Такие люди, как они, не увлекаются друг другом. Безусловно, эмоциональны. Они по-прежнему обращаются друг к другу довольно официально - мистер У. и мисс Мак, - но, вероятно, это просто привычка, которая помогает сохранять равновесие любящей дружбы. Послушайте, сэр, помимо того факта, что он носит фетровую шляпу, есть ли что-нибудь еще, что заставило бы нас внимательнее присмотреться к Уэверли?”
  
  “Геди”, - сказал Дэлзиел.
  
  “И вам того же, сэр”, - сказал Паско.
  
  “Нет. Это имя. Это имя забавного педераста, который заставил старого приятеля Дэна в Ярде задавать вопросы о Боулере”.
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  “Ах так”, - сказал Дэлзиел. “Есть какие-нибудь идеи, как они познакомились? Он не один из твиттеров, не так ли?”
  
  “Дергачи. Не думай так ... хотя она сказала… да! Я знал, что что-то было!”
  
  У детективов, как и у квакеров, тоже был свой Внутренний свет, и если вы расслабились и не слишком беспокоились об этом, в конце концов он расцветет и засияет в речи.
  
  “Что?”
  
  “Это было в Московском доме. Она сказала что-то о том, что видела или слышала "зеленых дятлов", когда они с Уэверли впервые встретились. И она потащила его посмотреть, остались ли они все еще на каком-то буковом дереве, которое, по ее словам, было совсем гнилым десять лет назад. Десять лет… это было во время первого самоубийства Макивера. Тогда она и встретила его ”.
  
  “В московском доме? Он так и не появился в ходе расследования”.
  
  “С чего бы это ему?” - сказал Паско, затем не удержался и добавил: “И, возможно, вы были слишком заняты, утешая скорбящую вдову, чтобы уделять слишком много внимания несущественным деталям”.
  
  Дэлзиел бросил на него взгляд, который запоздало напомнил ему, что, пнув нескольких человек, когда они лежат, можно легко сломать ногу.
  
  Он поспешно продолжил: “Послушайте, сэр, мне все еще не совсем ясно, как все это связано с моим расследованием смерти Пэла Джуниора, но одно я могу сказать наверняка: здесь определенно есть что-то, что требует расследования”.
  
  Дэлзиел сидел молча, склонив подбородок на грудь, созерцая свою промежность, как какой-нибудь пародийный Будда. Он все еще не хочет сдаваться, подумал Паско. Он пообещал своей дорогой подруге Кей Кафке, что все будет хорошо и вообще все будет хорошо, и ему ненавистна сама мысль о том, чтобы признать, что он подвержен ошибкам. Мне знакомо это чувство. Но прежде чем я начну признавать некоторые вещи, я хочу знать факты.
  
  Он продолжил: “Мне нужно знать одну вещь - не потому, что я говорю, что это важно, а потому, что рано или поздно мне придется узнать, важно это или нет, - и это точная природа ваших отношений с миссис Кафка”.
  
  “Кей? Значит, ты не прослушала кассету, которую я тебе дал?”
  
  “Да, слышал. И это было очень интересно. Очень трогательно. Но это не объясняет твоего отношения к ней. Во всяком случае, не полностью”.
  
  “Ты думаешь, я трахаюсь с ней, не так ли?”
  
  “Нет, я не знаю”, - сказал Паско с некоторым раздражением. “Но должно быть что-то большее, это ясно”.
  
  Теперь Толстяк улыбнулся почти одобрительно.
  
  “Причина, стоящая за причиной, стоящей за причиной, а? Так называется наша игра, парень. Я всегда знал, что у тебя нюх настоящего детектива, с того самого момента, как впервые увидел, как ты ковыряешься в нем”.
  
  Это было не совсем правдой - или, если бы это было так, Толстяк довольно хорошо скрывал свои знания.
  
  “Я польщен”, - сказал Паско. “И что?”
  
  “Время исповеди, не так ли?” - задумчиво произнес Толстяк. “Почему бы и нет? Всегда чувствовал, что в тебе есть что-то от священника, Пит. Но никакое причастие не обходится без башки, а?”
  
  Он полез в шкафчик своего стола и достал бутылку "Хайленд Парк" и два бокала. Он наполнил их оба, передал один Паско, наполовину осушил другой.
  
  “Тебе удобно сидеть?” - спросил он. “Тогда я начну”.
  
  
  
  ДЭЛЗИЕЛ, 20
  
  Ты бы хотела, чтобы все было официально?
  
  Нет, никогда не тряси передо мной своими окровавленными локонами, парень - я видел, как ты скрещиваешь свои семерки, как фриц - ты любишь формальности.
  
  Заявление детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила.
  
  Совершено в присутствии старшего детектива-инспектора Питера Паско.
  
  Я определенно делаю это заявление не по собственной воле.
  
  Тогда поехали.
  
  Это началось давным-давно. Тогда я был моложе. Не намного моложе, но достаточно. О да, вероятно, глядя на меня, вы не смогли бы заметить большой разницы. Когда у тебя есть костная структура, ты не теряешь своей внешности. Но внутри, вот где это имеет значение, и, по правде говоря, за последние пару лет я почувствовал, что это считается чертовски быстро.
  
  Я не говорю, что справляюсь с этим.
  
  Нет, большую часть времени я все еще чувствую, как глубоко внутри меня бушует старый дух.
  
  Но это призрак, бродящий по кровавым руинам.
  
  Если это сочувствие на твоем лице, лучше сотри его, иначе я мог бы начисто оттереть его фланелью с костяшками пальцев.
  
  Америка, вот где это началось.
  
  Именно с этого начинается большинство вещей в наши дни, хороших и плохих.
  
  Линда Стил была одной из хороших вещей. По крайней мере, я так думал с самого начала.
  
  Я знаю, что это было более десяти лет назад, но не показывай, что ты не помнишь Линду. Ладно, ты никогда с ней не встречался, но бьюсь об заклад, что она не пробыла в моем доме и пяти минут, как все станционные остряки забегали вокруг и сказали: “Вы видели вон того смуглого чаффа, который сам себя привез из Штатов?" Жаль, что я не попросила его достать мне такую!”
  
  Ну, как я всегда говорю, если ты не понимаешь шуток, тебе не стоило вступать.
  
  Но если когда-нибудь я доберусь до того мерзавца, который написал этот лимерик на болоте, я буду трясти его до тех пор, пока его зубы не застучат, как его паршивые рифмы.
  
  Линда была журналисткой, которая совмещала работу на ЦРУ, что похоже на клеща, тусующегося с крабовыми вшами. Но, вы знаете меня, я не склонен к суждениям, и мы пришли к рабочему соглашению. Признаюсь, я был немного удивлен, когда она появилась здесь. Даже с моим магнетическим характером вы не ожидаете, что такой великолепный молодой черный дрозд, как Линда, перелетит Атлантику только для того, чтобы получить вторую порцию орехов. Но она призналась во всем, или, по крайней мере, я так думал. Кажется, она сказала своему забавному боссу-педерасту, что хочет уволиться и предлагает съездить в Европу, а он сказал, что все в порядке, с его стороны никаких проблем, но не могла бы она оказать ему последнее одолжение и проверить, не собираюсь ли я кого-нибудь огорчать тем, что произошло в Штатах. Я, благоразумный придурок! На любой дороге, даже если бы я хотел разболтать, наши веселые педерасты крепко прижали бы меня, как только я приземлился. Вы, вероятно, помните это. Ты был там, помнишь?
  
  Итак, я сказал Линде, что она может успокоить своего босса. Она была действительно благодарна. Кроме того, ей негде было остановиться, пока она не разберется со своими планами, так что довольно скоро мы возобновили наше старое рабочее соглашение.
  
  Она мне очень понравилась, еще больше теперь, когда она сказала, что уволилась из "веселых педерастов". Она рассказала мне такое, от чего у тебя волосы встали бы дыбом о ЦРУ. Но когда я сказал, что ничто из того, что сделали янки, не удивит меня, она сказала, что я не должен быть таким чертовски высокомерным, наши ребята были такими же плохими. Единственная разница заключалась в том, что там у них было так много информации, что они постоянно спотыкались об нее, в то время как здесь у них было так мало, что им приходилось ее выдумывать.
  
  Да, мы много смеялись, и она любила выпить, и в постели она ... но такая опора общества, как ты, не хочет слышать подобные вещи. Я думал, что мой день рождения наступал каждый день. Я просыпался и смотрел на это милое черное личико, лежащее на подушке рядом со мной, и думал: "Ты счастливчик, Энди Дэлзил!"
  
  И я щекотал ей ухо и шептал что-то глупое вроде: “Доброе утро, Миднайт”.
  
  Затем она открывала глаза, улыбалась, показывала мне все эти прекрасные белые зубы и говорила: “Привет”.
  
  И мне никогда не приходило в голову поинтересоваться, о чем она думала, когда проснулась и первое, что увидела утром, был я…
  
  Хорошая штука эта. Хочешь наесться? Порадуй себя.
  
  Ну, я знал, что это не могло продолжаться вечно, но Линда, казалось, не спешила двигаться дальше, и я не видел причин раскачивать лодку, спрашивая ее, каковы ее планы. Она сказала, что ей здесь понравилось, люди были по-настоящему дружелюбны, и это был первый раз за многие годы, когда она смогла расслабиться, не нужно было укладываться в сроки, боссы не наступали ей на пятки, некому было угодить, кроме самой себя. И я.
  
  О да. Она была очень хороша в том, чтобы доставить мне удовольствие.
  
  Иногда я чувствовал себя таким довольным, что по утрам едва мог встать с постели.
  
  Когда я был на работе, она уходила гулять одна. Она взяла напрокат машину и объехала все вокруг, осматривая достопримечательности, делая покупки, ходя в кино. Казалось, ей никогда не было скучно, и когда я возвращался домой, она рассказывала мне все об этом, взволнованная, как ребенок, заставляя казаться интересными самые обычные вещи.
  
  Однажды она сказала мне, что чуть не попала в аварию. Мечтая наяву, она забыла, что едет слева, и обнаружила, что направляется прямо к другой машине. Они оба нажали на тормоза и остановились, не причинив никакого вреда. Линда вышла, чтобы извиниться и все объяснить, но другой водитель вовсе не обиделся, а просто рассмеялся и сказал, что все в порядке, она все понимает, она тоже американка, и ей потребовалась целая вечность, чтобы привыкнуть к вождению слева.
  
  Да, вы угадали. Другим водителем была Кей. Кей Макивер, какой она была тогда.
  
  Они немного поболтали, а затем разошлись по своим делам. Пару дней спустя Линда зашла в ту кофейню "Янки" в Хай, ты знаешь такую, стоит целое состояние, весь кофе на вкус как совиная моча. Там сидела Кей. Линда поздоровалась, место было немного переполнено, поэтому она спросила, не будет ли Кей возражать, если она присоединится к ней, они разговорились, им понравилось друг с другом, и в результате они договорились встретиться снова. Я знал приятеля Макайвера, не близко, но мы встречались, и я знал все о том, что янки захватили "Макайверз", конечно, и он нашел себе жену-янки в рамках сделки, по крайней мере, так это видели джокеры из регби-клуба, так что я смог рассказать Линде то, что знал, и я был смертельно доволен, что она нашла себе пару, поскольку это, вероятно, заставило бы ее задержаться здесь подольше.
  
  Итак, все в саду было прекрасно. Но не имеет значения, насколько зеленой растет трава и как сладко пахнут цветы, человек в нашей профессии не перестает быть полицейским только потому, что ему нравится немного заниматься садоводством. Вот тут-то некоторые женщины и ошибаются.
  
  Они думают, что только потому, что они могут переключить тебя на любой канал, который захотят, нажав нужные кнопки, они могут проделать тот же трюк с помощью дистанционного управления, но яйца мужчины не настроены на зэппер, и как только ее руки убираются с пульта управления, его мозг включается обратно.
  
  Меня начали беспокоить две вещи. Во-первых, я был почти уверен, что Линда употребляет наркотики. Она не была откровенной, но я слишком долго был в этом бизнесе, чтобы не заметить признаков. Не могу сказать, что я был удивлен. В то время наркотики для развлечения еще не были большой проблемой в Центре Йоркшира, но в Штатах я видел и слышал достаточно, чтобы знать, что если ты живешь в так называемом "быстром переулке", они были там, когда тебя спрашивали.
  
  Во-вторых, я познакомился с Кей Макивер. В первый раз я пришел домой и обнаружил, что Линда пригласила ее зайти. Потом мы несколько раз ходили с ней куда-нибудь выпить. Слишком старый приятель, я имею в виду. Ему, очевидно, было трудно понять, что такая великолепная девчонка, как Линда, делала в постели со старым буйволом вроде меня, что я счел немного оскорбительным для мужчины в его ситуации. Но Кей просто приняла нас с Линдой по-своему. Это то, что мне в ней нравилось. Она все видела, ни о чем не судила. Ее присутствие было очень умиротворяющим. Мы поладили, как в горящем доме. Я действительно мог бы поговорить с ней. Если бы Линда была ревнивым типом, это могло бы ее немного разозлить. Но чтобы ревновать, тебе нужно на кого-то наплевать, и, хотя я надеюсь, что я ей немного понравился, я не думаю, что это было близко к этому.
  
  В любом случае, на этот раз я сидел и болтал с Кей, пока Линда была на болоте, вероятно, приняв понюшку белого табаку, и Кей обронила, что Линда сказала ей, что когда-то работала в одной из газет в Хартфорде, откуда родом Кей. Это было нечто общее, что помогло им так хорошо поладить с самого начала. Штаб-квартира "Ашур-Проффитт" находилась в Хартфорде, и Линда, будучи журналисткой, подумала, что милая, представляющая человеческий интерес история о местной фирме, завоевывающей мир, могла бы там хорошо сработать, и она связалась со своим газетным знакомым и получила добро. Кей, будучи папой Тони Кафки, а также будучи замужем за Пэлом, который все еще входил в Совет директоров, имела все возможности помочь Линде поближе познакомиться с Ash-Mac's и поговорить с тамошними людьми для ее статьи.
  
  Линда ни словом не обмолвилась мне об этом, плюс во всех историях, которыми мы обменивались о нашем прошлом, это место в Хартфорде даже не упоминалось.
  
  На следующий день я позвонил Дейву Тэтчеру. Кажется, я рассказывал вам о нем. Капитан Тэтчер, нью-йоркский коп, который мне очень помог, когда я был там. Прекрасный человек. Выглядел как спарринг-партнер Джо Луиса. Я посмеялся над его именем и попытался пустить слух, что он был любимым ребенком Мэгги от Иди Амина… Как бы то ни было, именно Дейв первым сообщил мне, что Линда работала на их funny buggers, а также была журналисткой. Я объяснил свою ситуацию с Линдой. Когда он перестал смеяться, он сказал: “У вас двоих есть дитя любви, надеюсь, у него не будет вашей внешности и цвета кожи Линды, иначе это могло бы сделать Иди Амин похожей на Мисс мира”, значит, он не забыл. Он перезвонил мне пару часов спустя, гораздо серьезнее. Его контакт с веселым педерастом сказал, что, насколько ему известно, Линда все еще числится в списках. В ее резюме не было никаких записей о том, что она когда-либо работала в газете в Хартфорде.
  
  И было кое-что еще. Вы помните, что в середине восьмидесятых в Штатах разразился большой политический скандал, когда выяснилось, что оружие продавалось Ирану, а прибыль шла повстанцам Контрас в Никарагуа, чтобы они могли покупать оружие для использования против правительства, которое было слишком левым для Рона Рейгана и его приятелей? Конечно, знаешь. Бьюсь об заклад, что твоя жена размахивала плакатом перед посольством Янки на Гросвенор-сквер. Похоже, что Ашур-Проффитт, у которого была большая сеть контактов на Ближнем Востоке, был серьезно вовлечен в это дело. Никого из их людей так и не назвали, не говоря уже о предъявлении обвинений. Не то чтобы это имело бы большое значение, если бы они это сделали. Почти каждый педераст, которого судили и признали виновным, либо отменял приговор по апелляции, либо получал помилование от старика Буша, когда тот приходил к власти. Кто насмешил демократию, а? Наша собственная банда джокеров, прошлых и настоящих, многому научилась на примере того, как янки справлялись с делами там.
  
  Но тогда повсюду разъезжали белые шляпы с оружием наперевес, и большим шишкам в Ашур-Проффитт показалось разумным на некоторое время не высовываться, и некоторые люди говорили, что именно поэтому они внезапно заинтересовались поиском точек продаж в Европе, особенно в тех частях Европы, где симпатизирует правоцентристское правительство янкофилов.
  
  И, похоже, не все их веселые педерасты пели один и тот же гимн. Не все из них были платными членами фан-клуба Олли Норта. Пара из тех, кого посадили, отправилась в тюрьму, но было много других, которые были бы только рады расплатиться по старым счетам и очистить каналы продвижения, отправив еще нескольких человек присоединиться к ним. Дэйв Тэтчер посчитал, что именно поэтому Линду послали сюда, чтобы проверить "Эш-Мак" и посмотреть, сможет ли она найти неопровержимый довод. Им повезло, что я оказался в центре Йоркшира. Линда, должно быть, упомянула, как мне понравилось работать под прикрытием с ней в Штатах, так что это дало ей идеальный повод открыть магазин на пороге Эш-Мака и искать способ стать еще ближе.
  
  Ладно, не нужно так выглядеть, для меня это тоже звучало как полная чушь, за исключением того, что я встречался с некоторыми из этих людей и знал, что у большинства из них настолько искаженное представление о реальности, что они легко могли бы устроиться в отдел документальных фильмов на телевидении.
  
  Поэтому, когда Дэйв сказал береги себя, я сказал спасибо, я бы так и сделал, и я это имел в виду.
  
  Только я забыл одну вещь. Я сказал, что отрубленная голова не помешала мне быть полицейским. Я забыл, что Линда от этого тоже не перестала быть ведьмой, и она узнала достаточно, чтобы заметить, что я начинаю подозревать ее, к тому же, возможно, расспросы Дейва Тэтчера о ее возвращении в Штаты были не такими осторожными, как он думал.
  
  Мне хотелось бы думать, что то, что произошло дальше, не было ее идеей, что она последовала совету и получила инструкции. Но, осмелюсь сказать, я просто обманываю себя.
  
  Понимая, что она больше не может гарантировать контроль надо мной через мой член, ей пришлось найти какой-то другой способ делать это. На самом деле, я думаю, она разработала безотказный план задолго до того, как я начал беспокоиться о ней. Позже я узнал, что она использовала свою связь со мной, чтобы установить контакт с некоторыми местными дельцами. “Энди Дэлзил говорит, предложи мне выгодную сделку, или ты вылетишь из бизнеса”, что-то в этом роде. Было пару случаев, когда парни приходили ко мне с посылками для Линды, специальной доставкой из Штатов, C.O.D. Я забирал их, передавал деньги. Позже я видел, как Линда открывала посылки, и в них всегда было то, что она сказала, предметы одежды из какого-нибудь модного дома, заказанные по почте, или документы, что угодно. Чего я не знал, так это того, что снимался на скрытую камеру, забирал пакеты и передавал наличные парням, к которым давно проявлял интерес Отдел по борьбе с наркотиками. Но самое неприятное случилось, когда однажды вечером после ужина я почувствовал себя не в своей тарелке. Я думал, это креветки в джамбалайе, которую она приготовила. Все получилось в форме груши, потом банана, потом вообще без формы. Потом мне показалось, что я то погружаюсь в эти странные сны, то выныриваю из них. Только на следующий день, когда я увидела фотографии, я поняла, что это были вовсе не сны. Там я снимался в черно-белом и цветном исполнении, и у меня были следы проколов, чтобы дополнить это.
  
  Эти фотографии были у меня на подушке, когда я проснулся около четырех часов следующего дня. Я чувствовал себя так, словно смерть согрелась. Телефон зазвонил, когда я лежал на полу в душе с полностью включенным краном холодной воды. Он продолжал звонить, пока я не добрался до него. Я знал, что это будет Линда, и это была она.
  
  Она извинилась, и это прозвучало так, как будто она говорила искренне. Я ей действительно нравился, и она верила, что она мне действительно нравится, но будет ли этого достаточно, чтобы заставить меня замолчать? Она задала настоящий вопрос, и, конечно, ответ был "нет, черт возьми, этого не будет", так что я уже чувствовал себя частично ответственным за то, что произошло. Она была хороша в своей работе, Линда, я должен отдать ей должное. Все ее рабочие места.
  
  Она надеялась, что мы сможем остаться друзьями. На самом деле, она хотела бы остаться моим очень любящим другом, ей это так понравилось. Но только что она подумала, что будет лучше, если она сделает небольшой перерыв, чтобы дать мне время обдумать ситуацию, которая заключалась в том, что помимо неподвижных фотографий, небольшой образец которых я видел, там было видео, плюс фотографии, на которых я передаю деньги за посылки от известных дилеров, плюс у них был образец моей крови, анализ которого показал бы, что в ней много наркотиков.
  
  Затем она сказала, что свяжется позже, и положила трубку.
  
  Раздался звонок в дверь. Я все еще была настолько выбита из колеи, что пошла открывать, даже не задумываясь.
  
  Это была Кей. Должно быть, для нее было шоком увидеть меня, стоящего там, совершенно голого, с капающей водой на коврик в прихожей, но она и глазом не моргнула, просто спросила, здесь ли Линда.
  
  Кажется, я сказал несколько грубых слов о Линде. Кей спросила, может ли она зайти. В этот момент я осознал, в каком состоянии нахожусь, и рванул прочь, чтобы привести себя в порядок. Когда я вышел из ванной в свою спальню, она была там, рассматривала фотографии. Я не спросил ее, что она делала. Почему-то все, что имело значение, это то, что она не поверила тому, что, казалось, говорили те фотографии, поэтому я рассказал ей все.
  
  Она, казалось, не удивилась, но спустилась вниз. Одеваясь, я слышал, как она разговаривает по телефону. Когда я спустился, она готовила чашку кофе, и пока я пил его, она испекла мне целую гору тостов, поджарила яичницу и полдюжины ломтиков сыра. После того, как я все это съел, я почувствовал себя лучше. Я хотел выпить, но она не разрешила мне ничего алкогольного, пока не сделала повторный заказ. Затем она налила два стакана солодового, большой и маленький. И она вручила мне малыша.
  
  Я подумал, что она может быть чем-то особенным с первого раза, когда увидел ее, но именно тогда я понял это наверняка, когда она вручила мне маленькую Хайленд-парку, а большую оставила себе!
  
  После этого она разожгла камин, и мы сидели и разговаривали, не о Линде или о чем-то еще, просто обычные вещи, и, наконец, я, должно быть, задремал, потому что внезапно меня разбудил звонок в дверь, и когда я открыл глаза, было уже больше девяти часов.
  
  Я слышал, как Кей открыла дверь, с кем-то поговорила, затем она вернулась ко мне. Она несла картонную коробку, которую поставила на пол перед камином. Затем она сказала, что ей нужно идти, и что она позвонит мне утром, чтобы проверить, все ли со мной в порядке.
  
  И она ушла прежде, чем я даже успел сказать тебе спасибо.
  
  Я посидел там еще полчаса, прежде чем заглянул в коробку. По правде говоря, я чувствовал себя лучше и не хотел рисковать испортить настроение. Просто сидя и разговаривая с Кей, я успокоился настолько, что, хотя все по-прежнему казалось черным, как полночь, каким-то образом полночь перестала казаться таким уж ужасным местом.
  
  Затем, только потому, что я начал чувствовать себя измотанным и решил, что пора отправляться спать, я заглянул в коробку.
  
  Это меня разбудило.
  
  Я не мог в это поверить. Я подумал, что у меня, должно быть, снова галлюцинации. Все это было там.
  
  Фотографии, негативы, видео, даже маленький пузырек с кровью.
  
  Все.
  
  Я не околачивался поблизости.
  
  Я раздувал огонь, пока он по-настоящему не разгорелся, затем я вывалил все из коробки в пламя и сидел там со своей бутылкой солода, наблюдая и время от времени помешивая угли, пока ничего не осталось, кроме горстки горячей золы.
  
  Потом я пошел спать.
  
  Конец истории. Конец заявления.
  
  Господи, но все эти разговоры вызывают у человека жажду. Ты уже готов налить себе еще, парень?
  
  
  21 ГОЛОС СМЕРТИ
  
  
  “Нет, спасибо, сэр”, - сказал Паско. “Итак, позвольте мне прояснить ситуацию. Ты хочешь сказать, что Кей Кафка однажды прикрыла тебя, и теперь всякий раз, когда она щелкает пальцами и просит о помощи, ты прибегаешь. Это просто потому, что вы благодарны, сэр, или потому, что у нее на вас достаточно претензий, чтобы лишить вас работы, если она заговорит?”
  
  Это был единственный раз в его жизни, когда Паско подумал, что Дэлзиел может напасть на него физически.
  
  Толстяк обошел стол со скоростью медведя-кадьяка и приблизил свое лицо так близко к лицу Паско, что тот почувствовал запах Хайленд-парка в его горячем дыхании.
  
  “Что у тебя есть в твоем перегретом мозгу с высшим образованием?” - проскрежетал Дэлзиел. “Птичий помет? Ты слушал хоть слово из того, что я сказал? Ну, как ты?”
  
  “Конкретно”, - сказал Паско.
  
  Он сомневался, существует ли такое слово, но инстинкт подсказывал ему, что с разъяренным зверем не сражаются, ты пытаешься отвлечь его, и он знал, что Толстяк редко мог устоять перед возможностью высмеять излишнее полузащитничество.
  
  “Остро?” - повторил Дэлзиел, все еще находясь всего в дюйме от меня. “Остро?”
  
  Он рявкнул недоверчивым смехом и отодвинулся на пару дюймов.
  
  “Чертовски остро!”
  
  Также он горячо любил тмесис.
  
  Он медленно выпрямился и попятился назад, обойдя весь свой стол, не сводя глаз с Паско, даже когда тот сел, наполнил свой стакан виски и осушил его до дна.
  
  Затем он швырнул его на поверхность стола с грохотом, который заставил Паско подпрыгнуть.
  
  “Ты думаешь, если бы она когда-нибудь предложила какой-нибудь компромисс, я бы послушал секунду?” сказал он. “Ты думаешь, если бы она попыталась шантажировать меня, я бы смирился с этим хотя бы на полсекунды? Я скажу тебе, о чем она просила, парень. Ничего! Ни тогда, ни когда-либо. Я позвонил ей на следующий день и попытался поблагодарить, а она сказала: “Энди, я пожарила тебе яичницу и приготовила тосты. За что меня благодарить?” Когда я увидел ее в следующий раз, я попытался поблагодарить ее снова. Она посмотрела на меня так, словно я бредил. Ни тогда, ни когда-либо, она не упоминала ничего из этого. Ни намеком. Ни даже чертового намека на то, что ты-мне-должен. Когда Приятель - я имею в виду, старый Приятель - покончил с собой, я вмешался, чтобы разобраться с делом из-за нее, я этого не отрицаю. Но я проверил каждый фрагмент ее истории в два раза тщательнее, чем я проверял чьи-либо еще. И после того, как она сделала это заявление на пленке, я попросил Дейва Тэтчера использовать его контакты там, чтобы проверить американские материалы. Мне было стыдно делать это, но я, черт возьми, все равно это сделал. Все подтвердилось, вплоть до конца. Она настоящий бриллиант, Пит, настоящий чертов бриллиант, и любому, кто пытается убедить меня в обратном, лучше иметь письменные показания под присягой, подписанные самим Иисусом Христом, чтобы подтвердить это ”.
  
  Знает ли он о ее маленьких приключениях в "Золотом руне"? задумался Паско. Имеет ли значение, если бы знал? Должно ли это иметь значение?
  
  Это были вопросы, чтобы вывести мужчину из задумчивости. Что более важно, похоже, что это были вопросы, которые могли выбить человека из колеи, если их задать неправильно, то есть в той же комнате или даже городе, и без вооруженной охраны из морских пехотинцев.
  
  Он сказал: “Извините, сэр, я не хотел вас обидеть”.
  
  “Я тоже, парень. Мне тоже жаль. Это из-за запаха этих забавных педерастов. Стоит их понюхать, и я начинаю нервничать. Какой, черт возьми, у них может быть интерес в этом бизнесе, а?”
  
  “Я думаю, вы затронули это в своем ...э-э... заявлении, сэр. Эта чушь об Ашуре-Проффите и деле Иран-Контрас”.
  
  “Это старая история, с которой покончено”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр, такие вещи никогда не делаются. На поверхности все меняется - новые договоры, вчерашние враги становятся сегодняшними союзниками. Но каковы бы ни были поверхностные правила, стоит копнуть поглубже, как они становятся неприменимыми. Там, внизу, совсем другая игра - нарушение санкций, незаконные сделки с оружием, сброс устаревших наркотиков - где важны только две вещи: прибыль и то, чтобы тебя не поймали. Это похоже на домашнюю теневую экономику, где работа выполняется, не беспокоя налогового инспектора или налоговую инспекцию. За исключением того, что это в гораздо большем масштабе, и многое из этого имеет тайное официальное одобрение, и его цвет красный, потому что за это заплачено человеческими жизнями ”.
  
  Он остановился, несколько удивленный страстью, с которой говорил.
  
  “Ты снова читал электронные письма Элли?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр”, - устало сказал Паско. “Только в газетах и между строк. Я бы подумал, что 11 сентября могло немного изменить ситуацию. На самом деле я уверен, что так и есть. Но всегда есть много людей, которые хотели бы быстро сорвать куш, даже если бы увидели четырех всадников апокалипсиса, скачущих по небу. Вы говорите, что больше ничего не слышали о Линде Стил?”
  
  “Нет, не придурок. Продолжал натыкаться на мелочи, которые она оставила по дому, и это было забавно, несмотря на то, что она сделала или пыталась сделать, я чувствовал, что действительно скучаю по ней. Но она больше никогда не показывалась ни здесь, ни дома, насколько мог проследить Дейв Тэтчер. Но, как я уже сказал, она была умной девушкой, достаточно умной, чтобы понимать, что у возвращения домой, чтобы рассказать своему жуткому боссу, что она облажалась, мало шансов на будущее. Итак, я предполагаю, что она сделала то, о чем говорила мне с самого начала: тихо уволилась и уехала куда-нибудь в экзотическое место, чтобы начать новую карьеру ”.
  
  “И вы так и не выяснили, как именно Кей вернула негативы?”
  
  “Не от нее, но я могу догадаться. Кто еще? Вряд ли это была Кей, не так ли? Нет, она, должно быть, рассказала Кафке, что задумала Линда, и он во всем разобрался. Я не задавал вопросов, я просто был рад сорваться с крючка ”.
  
  “Ты никогда не задумывался, могло ли с ней тогда случиться что-то неприятное?”
  
  “Что-то ...? Что ты пытаешься сказать, Пит? Ты имеешь в виду что-то неприятное, похожее на что-то фатальное? Ради всего святого, это Центральный Йоркшир, а не Ближний Восток. На любой дороге на моем участке не убивают людей, чтобы я ничего не услышал. И Кей может закрывать глаза на некоторые незаконные действия, но она никогда бы не осталась в стороне и не позволила причинить боль другой женщине, в этом я уверен. Нет, Линда сидит где-нибудь, пока мы разговариваем, уютно и тепло, с улыбкой на лице и бокалом в руке, и когда бы я ее ни встретил, я бы сказал, поцелуй нас и давай выпьем по стаканчику за старое доброе утро”.
  
  Если хочешь слепой веры, обрати циника, подумал Паско.
  
  Он отрывисто сказал: “Хорошо, сэр. Куда мы пойдем отсюда?”
  
  “Это твое дело”, - сказал Дэлзиел. “Все, что я хотел бы сказать, это постараться вспомнить, о чем именно идет речь в этом деле. Покончил ли с собой пэл Макивер, вот что. Ничего больше. Если бы он это сделал, все остальное дерьмо не имеет значения ”.
  
  “Вы все еще думаете, что он это сделал, сэр?” - спросил Паско, задаваясь вопросом, не пора ли признать, что он тоже начинает склоняться к такому образу мышления.
  
  “Пока я не слышал ничего, что говорило бы об ином. И я начинаю думать, что мы тоже ничего не услышим, если только не попробуем немного постучать по столу и установить прямой контакт с мертвыми!”
  
  Как нельзя кстати раздался стук в дверь.
  
  “О черт”, - сказал Дэлзиел. “Разговор о дьяволе”.
  
  Паско обернулся и обнаружил, что смотрит Смерти в лицо.
  
  К счастью, лицо в данном случае принадлежало Арнольду Джентри, главе лаборатории судебной экспертизы, о котором утверждалось, что однажды он заснул в комнате ожидания больницы и проснулся на столе как раз вовремя, чтобы схватить патологоанатома за запястье, прежде чем тот сделал свой первый разрез. Полицейское остроумие предпочитает путь, наиболее протоптанный, и, естественно, его трупный вид принес ему прозвище доктор Смерть.
  
  “Энди”, - сказал он. “И Питер. Итак, в CID есть жизнь”.
  
  “О да? И как ты узнал это, Арнольд?” - спросил Дэлзиел.
  
  “В основном своей грубостью. Я пытаюсь донести то, что, похоже, там очень мало знаков. Но к моему делу. В результате нашего дальнейшего изучения материалов Московского дома выяснилось несколько интересных вещей, и, направляясь на встречу, я подумал, что покажу, насколько мы чувствительны к призыву Питера о срочности, сообщив о результатах лично ”.
  
  “Не думай, что мы не ценим”, - неубедительно сказал Дэлзиел. “Итак, что у тебя есть, кроме словесных перепалок?”
  
  Джентри достал из своего портфеля пластиковую папку, которую положил перед Толстяком.
  
  “Я прочитаю это на болоте позже”, - нетерпеливо сказал Дэлзиел. “Просто изложи нам суть”.
  
  “Если ты настаиваешь, хотя от всех этих разговоров действительно пересыхает в горле”, - сказал Джентри, не сводя глаз с бутылки "Хайленд Парк".
  
  “Господи”, - простонал Дэлзиел.
  
  Он достал другой бокал, налил щедрую порцию и долил себе. Паско покачал головой.
  
  Дэлзиел поднес свой бокал к губам.
  
  “Я бы сказал, убитый, только в твоем случае это кажется немного напрасной тратой времени, Арнольд”, - сказал он. “Ладно, продолжай”.
  
  “Следуя строгим инструкциям DCI, команда SOCO отправила нам все, что смогла вынести из помещения, включая, должен отметить, несколько сотен довольно пыльных томов, на которые я бы предпочел не тратить драгоценное время моих сотрудников”.
  
  “Я не хотел, чтобы они забирали книги, разве что для облегчения поиска”, - извинился Паско.
  
  “Тогда они, должно быть, восприняли ваши инструкции буквально. Портрет джентльмена-альпиниста, вы хотели, чтобы мы посмотрели и на это тоже?”
  
  “Нет. извини”.
  
  “Хорошо. Однако мы исследовали моток веревки, на котором не было никаких признаков того, что его когда-либо использовали для того, чтобы повесить или даже выпороть кого-либо. Там также был ледоруб, на котором, что интересно, под пылью и ржавчиной действительно были слабые остаточные следы крови. Но они явно находились там слишком долго, чтобы иметь какое-либо отношение к нынешнему расследованию, и, по-видимому, являются пережитком какого-то случая, когда наш бесстрашный альпинист ударил себя по большому пальцу вместо крюка ”.
  
  “Черт возьми!” - взорвался Дэлзиел. “Если тебе есть что сказать, Арнольд, скажи это, даже если это всего лишь прощание!”
  
  “Я вижу, тебе не терпится узнать подробности, Эндрю. Очень хорошо. Сначала замок. Мы отметили, что его недавно обильно смазали высококачественной смазкой, чтобы поворот ключа в нем встречал минимальное сопротивление. Кроме того, мы обнаружили прилипшие к смазке следы пепла, как и на самом ключе ...”
  
  “Неудивительно, - перебил Дэлзиел, - что мертвец разжег небольшой костер в своем мусорном баке, прежде чем покончить с собой”.
  
  “Конечно, было бы легко объяснить любые следы на ключе таким образом”, - сказал Джентри. “Но при вставленном ключе пепел из него вряд ли бы проник в замок. Анализ показывает, что внутренние следы золы, а также некоторые следы на ключе, происходят из источника, отличного от пожара в мусорном баке ”.
  
  “К чему это нас ведет?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Это приводит нас к граммофону”, - сказал Джентри. “Единственные следы пепла, которые мы обнаружили на его внешней стороне, явно были из мусорного ведра. Но когда мы разобрали станок, то обнаружили обмотанный вокруг шпинделя поворотного стола отрезок нити. Высококачественная нить, тонкая, но очень прочная, на свободном конце которой видны следы того, что она была оборвана пламенем.”
  
  “Скажи мне, что ты не говоришь мне того, что говоришь”, - прорычал Дэлзиел.
  
  “Я тебе ничего не рассказываю”, - сказал Джентри. “Я просто излагаю факты. Хотя я должен добавить, что мы проводим различные эксперименты в лаборатории, и представляется возможным, что если бы к шпинделю поворотного стола была привязана нитка, затем пропущена через отверстие для кабеля питания, обернута вокруг головки ключа и пропущена через замочную скважину, и если бы ключ был вставлен в замок изнутри, а затем повернут почти до того места, где засов был зацеплен, то при воспроизведении пластинки на проигрывателе и ослаблении шпинделя можно было бы приложить достаточное давление, чтобы повернуть ключ и запереть дверь. Конечно, проигрыватель можно включить снаружи, просто используя сетевой выключатель.”
  
  “О-о, у меня начинает болеть мозг”, - простонал Дэлзиел, делая большой болеутоляющий глоток виски.
  
  Джентри последовал его примеру, осушив свой бокал.
  
  “Отличный скотч”, - с надеждой сказал он. Но что-то во взгляде Толстяка подсказало ему, что он заходит слишком далеко, и он поспешно продолжил. “Нитка или значительная ее часть были пропитаны каким-либо катализатором - обычное топливо для зажигалок сделало бы свое дело - все, что преступнику нужно было бы сделать, это подслушать у двери на лестничной площадке, пока они не услышат щелчок замка, затем поджечь свободный конец нитки, свисающий из замочной скважины. Пламя проходило через замок и обжигало головку ключа, после чего отрезок нити, идущий к шпинделю, освобождался, и пластинка возобновляла воспроизведение ”.
  
  “И ты говоришь, что это то, что произошло?” потребовал ответа Дэлзиел.
  
  “Конечно, нет. Как я уже сказал, мы просто представляем наши результаты и выдвигаем любые гипотезы, которые кажутся уместными. Но выводы мы оставляем CID. Остальные наши выводы, анализ золы в мусорном ведре и так далее, вы найдете в файле ”.
  
  Он встал, затем сказал: “О, и еще кое-что. Команда криминалистов отправила нам по факсу отпечаток ладони, чтобы мы сравнили его с тем, что был найден на двери. Похоже, он хорошо совпадает. Эта вторая версия, которую они нашли в гостиной, где, как я понимаю, хранится снаряжение, произошла в ту же ночь, что и самоубийство. Какую необычайно интересную жизнь вы ведете в CID! Вы понимаете, что это значит. Кто-то, кто был в той гостиной, также был на лестничной площадке, притаившись за дверью кабинета.”
  
  “Это мог быть кто-то из наших”, - сказал Дэлзиел. “Или просто старые гравюры. Дом выставлен на продажу, должно быть, кому-то показали”.
  
  Джентри улыбнулся, как пиратский корабль, вывешивающий свои цвета. Ублюдок приберегает лучшее - или худшее - напоследок, подумал Дэлзиел.
  
  “Не из вашей компании”, - поправил он. “Старший инспектор Паско, дотошный, как всегда, позаботился о том, чтобы у нас были все их отпечатки для сравнения. Тебе будет интересно услышать, Питер, что на листе бумаги, который ты оставил нам немного раньше сегодня, был точно такой же отпечаток ладони. Предположительно, ты знаешь, чей это отпечаток, так что одна загадка решена ”.
  
  Паско избегал обвиняющего взгляда Дэлзиела, делая вид, что слизывает языком последние капли из своего стакана. Он чувствовал, что они ему могут понадобиться.
  
  Джентри подошел к двери, открыл ее, затем обернулся.
  
  “Чуть не забыл. Вы, наверное, помните, что на ключе от кабинета была частица, не принадлежащая покойному. С точки зрения криминалистики, это не имеет особого значения, поскольку недостаточно точек сравнения, чтобы представить их суду. Но, как бы то ни было, оно также, кажется, совпадает с отпечатком, который мы нашли на твоем листе бумаги, Питер. Спасибо за напиток, Энди. А теперь мне действительно нужно спешить на встречу ”.
  
  “Да, проваливай в Самарру”, - прорычал Дэлзиел ему вслед. “Ну, Пит, у тебя, у кого нет секретов, ты собираешься рассказать мне, что, черт возьми, все это значило?”
  
  “Мне показалось, что Джентри предположил возможность того, что кто-то приложил немало усилий, чтобы все исправить, чтобы создать иллюзию, что Макивер заперся в кабинете, а затем застрелился”, - сказал Паско.
  
  “Да, это все, что у меня есть. Я говорю об этих отпечатках”.
  
  “Ах. Эти. Да, они, кажется, предполагают, что кто бы это ни был, кто установил это устройство, похожее на устройство Хита Робинсона, чтобы все выглядело как самоубийство, непреднамеренно оставил частицу на ключе. Затем, когда они опустились на колени снаружи, чтобы поджечь нитку, идущую к граммофону, после того как услышали щелчок закрывающегося замка, они прислонились к двери ладонью.”
  
  “Я знаю это, я тоже со всем этим разобрался. Как видеть гребаные очевидности - это первый урок, которому тебя учат в школе суперинтендантов. Это имя, которое я хочу, гребаное имя”.
  
  Паско сказал: “Я думаю, вы, вероятно, тоже это поняли, сэр. Нам нужно будет как следует снять отпечатки ее пальцев, чтобы получить абсолютное подтверждение, но это, плюс то, что Новелло выяснил у девушек с Авеню, делает совершенно очевидным, что Кей Кафка была в Московском доме примерно в то время, когда умер Макивер ”.
  
  Дэлзиел кивнул.
  
  “Тогда нам лучше поговорить с ней”, - сказал он.
  
  “Мы?” - переспросил Паско.
  
  “Это твое дело, Пит. Но это было мое решение. Если я что-то неправильно понял, ты не думаешь, что я имею право быть рядом, чтобы убедиться самому?”
  
  Паско кивнул.
  
  “Звучит справедливо. Ты хочешь сделать это сейчас?”
  
  Толстяк посмотрел на свои часы.
  
  “Нет. Кэп должна вернуться сегодня вечером, если, конечно, ее не арестовали. Она отсутствовала на одном из своих демо. Не спрашивай меня о чем, иногда она говорит мне, иногда нет, и именно те моменты, когда она этого не делает, беспокоят меня больше всего ”.
  
  “Мне знакомо это чувство”, - сказал Паско. “Когда же тогда, сэр?”
  
  “Завтра первым делом. И это даст нам время немного подумать. Здесь многое происходит, о чем нам нужно подумать, Питер. Ты не против?”
  
  Паско колебался. Инстинкт подсказывал ему направиться прямиком в Котерсли. С другой стороны, был вечер пятницы, и они с Элли должны были быть на школьном концерте, где Рози впервые публично играла на кларнете. Это было его личное мнение, что игры его дочери должны быть занятием, предназначенным для взрослых по обоюдному согласию в большой пустой пустыне, но, признавая, что он мало что понимал в сложностях женского ума, он понимал достаточно, чтобы даже не намекать на это.
  
  Неправильно поняв причину колебания, Дэлзиел сказал: “Она никуда не денется, парень, только не с этими новорожденными, булькающими в родильном отделении. И если ты беспокоишься, что я собираюсь звонить ей, забудь об этом. Я буду слишком занят, обсуждая американскую внешнюю политику или что-то в этом роде с Кэпом ”.
  
  “Так вы это называете в наши дни?” - сказал Паско, улыбаясь. “Я полагаю, это означает, что мой двадцатичетырехчасовой крайний срок истек?”
  
  “Да. Стерто с лица земли, как будто кто-то помочился на него с большой высоты”, - сказал Дэлзиел. “Как будто я начинаю чувствовать, что кто-то это сделал”.
  
  “Тогда до завтра”, - сказал Паско. “Увидимся здесь в девять?”
  
  “Меня устраивает”, - сказал Дэлзиел с наигранным безразличием, которое не совсем сошло.
  
  Паско отправился на поиски Уилда и нашел его за своим столом за горой бумаг.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “У приятелей Эдвина по книготорговле сегодня вечером грандиозный треп. Подумал, что воспользуюсь шансом ознакомиться с архивами департамента в свете миллениума”.
  
  “Значит, не приглашен?”
  
  “Только для своих. Тебе должно быть двести лет, и ты в кожаном переплете. Ты чего-нибудь хочешь, Пит?”
  
  “Возможно. Но это может оказаться еще более скучным, чем бумажная волокита, и, вероятно, менее продуктивным”.
  
  “Попробуй меня”, - сказал Уилд, отодвигая свою бумажную гору в сторону.
  
  
  22 ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ
  
  
  Когда последние посетители начали расходиться от "Собаки и утки", часы Святого Катберта пробили одиннадцать.
  
  Это был довольно великолепный звон, подходящий для собора или ратуши, как хвастались старые жители Котерслея. Человек, находящийся в миле или более от нас, ухаживающий глубокой ночью за больным животным или вспахивающий тяжелое поле в густом тумане, никогда не должен сомневаться в правильности времени с помощью часов Котерсли, чтобы они показали ему правду. Но хвастовство одного человека - бремя другого, и пару лет назад после петиции чутко спящих приезжих, которая перевесила местную оппозицию в пять к одному, в кварталах было введено молчание с десяти вечера до семи утра. Возражавшие были бы рады заставить часы тоже замолчать, но Дэвид Апшотт (это было первое серьезное испытание в его служении) предложил этот компромисс, сказав, что любой, кто не может заснуть в течение часа, должен проконсультироваться со своим врачом или со своей совестью.
  
  Долли Апшотт, к немалому удивлению завсегдатаев паба, которые не привыкли видеть ее так поздно и в одиночестве, пришла в десять, заказала большую порцию водки с тоником и уселась в углу, держа в руках свой напиток и мобильный телефон. Она вежливо, но коротко отвечала на попытки завязать разговор и не выказывала желания иметь компанию за своим столом. Итак, завсегдатаи вернули свое внимание к менее поучительному, но более занимательному зрелищу Сью-Линн Макивер, которая была более чем счастлива поделиться горестями своего нового вдовства с любым, кто потрудился бы угостить ее выпивкой.
  
  Долли последней покинула паб.
  
  “С вами все в порядке, мисс Апшотт?” - осведомился Капитан, пребывавший в благожелательном настроении, вызванном осознанием того, что присутствие скорбящей вдовы не только не отпугнуло его, но даже увеличило его доходы.
  
  “Да, спасибо. Прекрасно”, - сказала Долли, глядя через лужайку туда, где громада церкви чернела на фоне великолепного, усыпанного звездами неба.
  
  Церковь становится на пути к небесам. Это было тщеславие, которое ей нравилось.
  
  Но звезды были вне ее досягаемости, и в трудные времена мы обращаемся к тому утешению, которое легче всего найти.
  
  Когда дверь паба закрылась за ней, она пересекла лужайку и пошла по дорожке к церкви.
  
  Московский дом тоже темнел на фоне неба, когда Кей Кафка шла по подъездной дорожке. Она вспомнила, как совершала ту же прогулку двумя ночами ранее. Она не испугалась тогда и не испугалась сейчас. Она пресытилась страхом много лет назад, когда побежала в ясли со стихотворением Эмили, вертевшимся у нее в голове, и к тому времени, когда она стояла два дня спустя, глядя на неподвижное тело своей дочери, такое невероятно маленькое, что казалось невозможным, чтобы жизнь когда-либо сообщала этим крошечным конечностям, что ее нейронные цепи, которые регистрировали страх, были выжжены.
  
  С тех пор лишь в очень немногих случаях они проявляли хоть какой-то проблеск жизни. Однажды, когда после смерти ее первого мужа казалось возможным, что они могут найти способ забрать у нее Хелен. Второй раз, когда Хелен застенчиво, но в то же время с такой надеждой призналась ей, что отчаянно влюблена в Джейсона Данна. И еще раз, здесь, в Московском доме, когда у Хелен начались роды.
  
  Но те обычные страхи, которые, как можно было ожидать, сопровождают одинокий визит в дом, который хранил воспоминания, связанные с этим, не имели над ней власти.
  
  На этот раз входная дверь была закрыта, но у нее был ключ Хелен, ключ, на котором настояла Хелен, когда дом выставлялся на продажу. И на этот раз ей не нужно было полагаться на огарок свечи и коробок спичек. Предусмотрительно у нее в кармане был фонарик-карандаш.
  
  Его тонкий луч провел ее вверх по лестнице к двери кабинета. Она повернула ручку и толкнула. Дверь распахнулась, и, ни секунды не колеблясь, она вошла в комнату, где умерли ее муж и пасынок.
  
  Теперь ее разум действительно что-то зарегистрировал, но это было удивление, а не страх, вызванный пустотой комнаты. Она позволила лучу фонарика блуждать туда-сюда. Все исчезло. Мебель, картины, даже книги. Как тщательно. Энди сказал ей, что старший инспектор Паско разбирается в мельчайших деталях, но она не ожидала ничего подобного.
  
  Но их тщательность не привела их к успеху. Они не пытались снять оружейный шкаф со стены.
  
  Она подошла к нему и открыла.
  
  Пыль, скопившаяся внутри, выглядела нетронутой.
  
  Она сунула руку внутрь, взялась за зажим для крепления пистолета, повернула его против часовой стрелки и потянула. Он легко открылся на хорошо смазанных петлях, и она позволила лучу фонарика проникнуть в открывшийся патронник.
  
  В то же время в комнате зажегся центральный свет, и голос произнес: “Однажды смотрел фильм, где за сейфом был спрятан сейф. Об этом следовало подумать”.
  
  На секунду она замерла, но когда повернулась, на ее лице не было ничего, кроме удовольствия гостеприимной хозяйки.
  
  “Как приятно видеть вас, сержант”, - сказала она. “Я так рада, что смогла помочь”.
  
  “Вы, безусловно, были такой”, - согласился Уилд. “Итак, что привело вас сюда, миссис Кафка?”
  
  “На самом деле это был мистер Пэскоу. Он спросил меня, знаю ли я что-нибудь о другом оружии. Я сказала "нет", но позже задумалась, и у меня возникло воспоминание о том, как однажды мой муж, то есть мой первый муж, закрывал этот шкаф. Мне показалось странным, что она полностью выдвигается, но я никогда по-настоящему не думал, что за ней может быть еще один шкаф, пока мистер Пэскоу не заставил меня задуматься, то есть. И как только у меня в голове возникла идея, это было все. Я обнаружил, что не смогу успокоиться, пока не увижу все своими глазами ”.
  
  “Тебе не пришло в голову просто позвонить мистеру Паско?”
  
  “И отправить его в погоню за диким гусем? Нет, я подумал, что сам спущусь сюда и спрошу дежурного полицейского, могу ли я проверить свою теорию”.
  
  “И когда вы увидели, что на посту нет полицейского?”
  
  Она улыбнулась ему.
  
  “Но, конечно, есть, сержант. Вы. И вот вы здесь. Одна маленькая загадка раскрыта. А теперь, если вы меня извините, мне пора домой. Мой муж в отъезде и, вероятно, попытается позвонить мне из своего отеля. Спокойной ночи вам, мистер Уилд ”.
  
  Она подошла к нему.
  
  Он наблюдал за ее приближением, его лицо ничего не выражало.
  
  Затем он отошел в сторону и сказал: “Спокойной ночи, миссис Кафка”.
  
  В церкви Святого Катберта Долли Апшотт понятия не имела, как долго она сидела.
  
  Здесь было холодно, но не настолько, чтобы заглушить неповторимый запах этого места, который ее брат называл запахом святости. Он состоял из дерева, кожи, ткани, камня, сырости и привкуса ладана и иссопа (Дэвид был довольно “под кайфом”). Витражные окна, прекрасные из-за солнца за ними, были слишком сильно затемнены, чтобы звездный свет мог проникнуть внутрь. Только на юго-западе, где огромная луна отражалась в высоком узком окне, проникал рассеянный свет, и она заняла свое место здесь.
  
  Она не пошевелилась, даже когда услышала, как дверь церкви, которую она оставила приоткрытой, со скрипом полностью отворилась и по проходу раздались шаги.
  
  “Я увидела, что дверь открыта, когда проезжала мимо”, - сказала Кей Кафка. “Это было похоже на приглашение. Но если я вам мешаю ...”
  
  “Не больше, чем жизнь. Присядьте на скамью”.
  
  Неуверенная, была ли это английская шутка или нет, Кей села и посмотрела на окно, где лунный свет заставлял сиять витражи. На рисунке были изображены две фигуры в ореолах, идущие навстречу друг другу через полосу воды. Обычно это интерпретировалось как визит Герберта из Дервентуотера к своему приятелю Катберту из Линдисфарна, или, может быть, наоборот. Одна из фигур (вероятно, Герберт) выглядела намного менее уверенной, чем другая, как будто не совсем могла выкинуть из головы, что малейший проблеск веры может привести его к заросшей сорняками могиле.
  
  “Я знаю, что он чувствует”, - сказала Кей.
  
  “Что, прости?”
  
  “Картина в окне. Ходить по воде прекрасно, пока не появится что-нибудь, напоминающее тебе, что ты идешь по воде”.
  
  “Ты имеешь в виду, как корабль?”
  
  “Или акула”.
  
  Они обменялись мгновением юмора, но вскоре они перешли за рамки обмена, каждый в какое-то личное пространство, где они искали то, что привело их в это место в это время.
  
  Церковные часы, пробившие полночь, вывели их из задумчивости.
  
  Даже сейчас никто не произнес ни слова и не пошевелился, пока двенадцатая нота не прозвучала над зеленью, раскатившись за спящими коттеджами и фермами, мимо ближних лугов, над тихими ручьями, наконец, растворившись в небытии в соседних долинах-прогалинах.
  
  Теперь они встали и вместе пошли по проходу.
  
  Выйдя на улицу, они немного постояли, глядя на яркие звезды над темной, ничего не замечающей деревней.
  
  “Похоже, на завтра все готово, не так ли?” - сказала Кей.
  
  “Ты так думаешь?” сказала Долли. “Не имеет значения. Даже если пойдет дождь, вода - это не конец света, не так ли? Мы всегда можем поплавать”.
  
  “Акулы тоже могут”, - сказала Кей.
  
  
  23 марта 2002
  
  1 ЗВОНИТ ДАМА
  
  
  Питер Паско проснулся субботним утром в хорошем настроении. Сквозь сон он попытался придать форму пока еще аморфным причинам этого приятного состояния. Это было начало свободных выходных; вчерашний концерт был близок к триумфу, Рози играла на брио, что визуально более чем компенсировало ее несколько бесцеремонное отношение к нотной грамоте; они с Элли уложили ее в постель с любовью и поцелуями, а вскоре и сами легли в постель с еще большим; и одна из фигур, которая в значительной степени способствовала его эйфории, или, возможно, правильнее сказать, две из них, была или находились в призывной близости к его животу в этот момент.
  
  Затем тонкий вой мобильного телефона вывел его из сна.
  
  Он схватил его с прикроватного столика, выключил звук, проверил дисплей. Это был "Вилд". Какого черта ему понадобилось без десяти восемь в субботу утром?
  
  Когда он, пошатываясь, выходил из комнаты, чтобы выяснить это, ему пришло в голову, что его раздражение было направлено не туда. О его долгой лежке уже было сказано. У него была назначена встреча с Дэлзилом, чтобы нанести визит в Котерсли-Холл. Плюс, и это еще более важно, у него была договоренность с Рози подвезти ее на урок игры на кларнете в девять утра по дороге на станцию. После прошлой ночи у нее на примете будет Королевский фестивальный зал или, по крайней мере, Вигмор. Действительно, когда он устроился на сиденье в туалете, чтобы ответить на телефонный звонок, он уже мог слышать, как она набирает обороты, атональность которых заставила бы Шенберга ахнуть.
  
  “Да?” - он зевнул.
  
  “Доброе утро, Пит”, - сказал Уилд, звуча отвратительно бодро. “Хотел застать тебя до того, как ты отправишься в путь”.
  
  Вкратце он описал события в Московском доме предыдущей ночью.
  
  “Значит, вы не доставили ее на допрос?” - спросил Паско.
  
  “Нет смысла. Это означало бы поднять тебя и Энди с постели, и ради чего? У нее все равно была готова история ”.
  
  “Во что ты верил?”
  
  “Ни за что. Я думаю, она хотела проверить, что там может быть. Все, что она не хотела, чтобы мы нашли, она бы убрала. Тогда в какой-то момент сегодня она бы ‘вспомнила’ о потайном шкафу и передала информацию как добропорядочный гражданин ”.
  
  “Расскажи мне еще раз, что ты нашла”.
  
  “Серебряная фляжка для виски, инициалы П.М. Серебряная зажигалка для сигарет, те же инициалы. Пузырек с лекарством, пустой, но на этикетке написано, что в нем находились капсулы валиума, прописанные мистеру П. Макиверу. Микрокассета. И дневник с маркой 1992 года. Я пока ничего с ними не делал, кроме как сфотографировал их на месте и упаковал в пакет. Сейчас я в лаборатории. Я позвонил доктору Смерти и сказал ему, что мне нужны здесь несколько тел. Как только они появятся, я проведу тестирование и распечатаю это вещество. Конечно, может оказаться, что все это покрыто отпечатками миссис Кафки, и она была в кабинете, чтобы забрать улики. Но если это так, то почему она вообще оставила его там?”
  
  “Хороший вопрос. Жаль, что ты не связался, чтобы задать его вчера вечером”.
  
  “Для чего? Чтобы испортить тебе сон? До сегодняшнего утра ничего нельзя было сделать, по крайней мере, ничего, что я мог придумать, ” сказал сержант, слегка обиженный укоризненным тоном старшего инспектора.
  
  Он был совершенно прав, подумал Паско. Дэлзиел мог бы сказать: прочти дневник, прокрути пленку, к черту риск перекрестного заражения! Но он знал, что сдержал бы свое нетерпение, пока лаборатория не закончит свою работу.
  
  Также было воспоминание о том, что потревожило бы Уилда, если бы он позвонил…
  
  Он сказал: “Извини, Вилди, ты была совершенно права. Послушай, есть кое-что еще, что ты можешь сделать для меня сейчас, когда ты так рано вышел из дома. Как только вы заставите этих бездельников в лаборатории поработать, не могли бы вы позвонить Тому Локриджу пораньше, прежде чем он отправится на поле для гольфа или что там он делает субботним утром? Немного встряхните его. Скажи ему, что его придется исключить из списка наших судмедэкспертов за сокрытие его интимной связи с ключевым свидетелем по делу, по которому он консультировал.”
  
  “Хорошо. Ты хочешь, чтобы я вытряс из него что-нибудь особенное?”
  
  “Очевидно, Сью-Линн воображала, что она получит существенную выгоду после смерти своего мужа ...”
  
  “Но фотография дает им алиби”, - перебил Уилд.
  
  “Я знаю. Но это скорее ее реакция сейчас, когда она знает, что Пал изменил свое завещание ... и причины, по которым Пал изменил свое завещание ... и еще одна или две вещи ...”
  
  “Мне кажется, ты начинаешь соглашаться с точкой зрения Энди, Пит”.
  
  “Да. Иронично, не правда ли? Как раз тогда, когда я чувствую, что продвигаюсь вперед, привлекая его к себе! В любом случае, моя точка зрения такова, что, хотя я все еще вижу множество мотивов для убийства, я пока не вижу ни одного для самоубийства. Но Сью-Линн явно будет отчаянно пытаться доказать, что он шел по ложному пути. И у меня такое чувство, что Том Локридж тоже замешан в этом деле. Так что отваливай. Оставайся на связи, ладно? Я буду в Котерсли ”.
  
  “И всего наилучшего”, - сказал Уилд. “Я думаю, тебе это понадобится”.
  
  Паско выключил телефон, включил душ и встал под него.
  
  Вытираясь полотенцем, он услышал звонок в парадную дверь. Господи, подумал он. Неужели никто больше не ложится подолгу субботним утром? Кларнет умолк, что говорило о том, что Рози обо всем позаботилась. Он вернулся в спальню, где обнаружил, что по крайней мере один человек приготовился к длительному лежанию. Она перевернулась, сбрасывая одеяло со своего обнаженного тела, и он застонал от неудовлетворенного желания, натягивая одежду.
  
  Он застегивал рубашку, когда дверь открылась и вошла Рози.
  
  Она сказала: “Тебя хочет видеть одна леди”.
  
  “Леди? Ты имеешь в виду женщину”, - сказал Паско, лояльно поддерживая попытки Элли очистить ребенка от предрассудков во всех их формах.
  
  Рози подумала, затем сказала: “Да, конечно, она женщина. Но она выглядит как леди и говорит как леди”.
  
  Она повернулась и ушла, бросив по-парфянски: “Ты знаешь, я не должна опаздывать”.
  
  Позади него раздался звук, и Элли проснулась.
  
  “Это был тот дверной звонок, который я слышала раньше?” она зевнула.
  
  “Да. Рози поняла. Кажется, у меня посетитель”.
  
  “В это время субботним утром? Господи”. Затем с внезапным подозрением: “Это не тот жирный ублюдок, не так ли?”
  
  “Разумное предположение”, - сказал он. “Но нет. Это женщина. Извините. Леди.”
  
  “Ну, если она здесь с твоим любимым ребенком, скажи ей, чтобы она пошла и нашла немного камыша”, - сказала Элли.
  
  “Боже, ты сексуальна, когда зеваешь”, - сказал он.
  
  “Это звучит как аргумент в пользу скучного секса”, - сказала она, опускаясь обратно на подушку.
  
  В другой раз он, возможно, воспринял бы это как намек. Этим утром, когда Дэлзиел, Рози и дама балансировали на весах, он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Спускаясь по лестнице, он догадался, что его дочь, с чувством превосходства, которое было бы уместно для хозяйки викторианского общества, поместила бы свою даму в гостиной, а не на кухне.
  
  Он был прав. И Рози тоже была права. По крайней мере, насколько она могла видеть.
  
  У окна патио, выходящего в сад, стояла Долли Апшотт.
  
  Она выглядела бледной, с темными тенями под глазами. Короткие каштановые волосы были еще более растрепанными, чем обычно. Глядя на ее юную фигуру, одетую в свитер Fair Isle, практичную твидовую юбку и туфли-броги на плоской подошве, все еще было трудно поверить, что ее присутствие там, несомненно, означало правду.
  
  Что с восхитительной прямотой она сейчас подтвердила.
  
  “Получила твое сообщение”, - сказала она. “Я думала сделать пробежку, но решила, что в этом нет особого смысла. Я посмотрела тебя в телефонной книге. Мне действительно жаль, что я вот так беспокою тебя дома, но я подумал, что появление в полицейском участке, вероятно, лишит меня любого шанса сохранить это дело в тайне. Я имею в виду, я бы прямиком попал в камеру пыток, не так ли? Магнитофоны, свидетели, раскаленные утюги, все это оборудование.”
  
  Ее попытка пошутить больше выдавала ее взволнованное душевное состояние, чем истерические слезы.
  
  Он сказал: “Пожалуйста, присаживайтесь, мисс Апшотт. Я еще не завтракал, и мне нужна хотя бы одна чашка кофе, прежде чем я смогу нормально функционировать. Могу я вам что-нибудь предложить?”
  
  “Кофе было бы неплохо”, - сказала она.
  
  Он вышел и легко взбежал по лестнице. Элли открыла глаза, когда он вошел в спальню.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Извините, вы не могли бы отвести Рози на урок?”
  
  “Иисус. Ты хочешь сказать, что это действительно дитя любви?”
  
  “Гораздо серьезнее, чем это”, - сказал он. “Может быть даже достаточно серьезным, чтобы я опоздал к Толстому Энди”.
  
  “В таком случае, какое значение имеет небольшое неудобство для меня. ХОРОШО”.
  
  “Спасибо. Я твой должник”.
  
  “И ты заплатишь”, - крикнула она ему вслед.
  
  Он забрал из своего кабинета магнитофон с микрокассетами, прошел на кухню, приготовил пару кружек растворимого кофе и отнес их в гостиную.
  
  “Хорошо, мисс Апшотт”, - сказал он.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спросила она. “Я хочу покончить со всем этим здесь и сейчас. Я слышала, что ты сказал в своем сообщении о посещении дома священника. Пожалуйста, я этого не вынесу. Я сделаю все, что угодно, но Дэвид никогда не должен ничего этого слышать, хорошо?”
  
  Хотя ему никогда не нравилось это делать, Паско давным-давно научился детективному искусству давать ни к чему не обязывающие обещания, не имеющие законной силы соглашения.
  
  Он сочувственно улыбнулся и сказал: “Ваш лучший способ убедиться в этом, мисс Апшотт, - рассказать мне все, настолько полно и откровенно, насколько вы можете”.
  
  Говоря это, он положил микрокассету между ними на стол.
  
  Она, казалось, не заметила этого, но продолжала внимательно изучать его лицо, пока он не почувствовал, что сочувственная улыбка должна напоминать циничную ухмылку.
  
  Наконец она закрыла глаза, как будто для того, чтобы сравнить увиденное с какой-то внутренней картиной.
  
  Когда она открыла их снова почти через минуту, она сказала тихим детским голоском: “Тогда хорошо. Я так и сделаю”.
  
  
  
  2 ДОЛЛИ
  
  Черт возьми, с чего же мне начать? Я имею в виду, вы могли бы подумать, что то, что закончилось там, где закончилось это, имело бы довольно определенную отправную точку, не так ли? По твоему сигналу - готовься -бах! Но жизнь устроена не так, не так ли? Я полагаю, на самом деле это началось, когда умерла мама. Или, возможно, когда мама заболела. Понимаете, я все еще жил дома. Это было в Честере, вы знаете это? Извините. Не относится к делу. Тогда у меня была работа в банке, ничего интересного. Через некоторое время даже все эти деньги становятся скучными, хотя я иногда мечтал ... Но я не должен был говорить тебе об этом ! Потом мама заболела, и за ней требовалось все больше и больше ухода. Банк был очень хорошим и устроил меня на полный рабочий день с частичной занятостью, если вы понимаете, что я имею в виду. Но в конце концов даже это оказалось чересчур. Я был нужен дома все время в течение последних шести месяцев, пока не умерла мама.
  
  После этого, я подумал, вернемся к скучному старому банку. Но Дэвид сказал, почему бы тебе не приехать и не побыть с ним некоторое время, я заслужила отдых, а присутствие его сестры в доме викария могло бы помочь отбиться от всех прихожанок, которые были полны решимости выдать его замуж.
  
  Итак, я приехал в Котерсли. Это было три года назад. Мой отдых длился недолго, я по натуре занятая пчелка, и очень скоро я стала помогать с финансами прихода, расписанием праздников и тому подобными вещами, пока, в конце концов, не обнаружила, что занимаюсь тем, что казалось работой на полный рабочий день, за исключением того, что, конечно, я ничего за это не получала, кроме своего содержания.
  
  Я продолжал говорить себе, что должен вырваться, уйти и снова найти настоящую работу, но не могу сказать, что мысль о возвращении в банк действительно возбуждала меня. Дэвид сказал: “Держись, ни к чему не торопись, что-нибудь обязательно подвернется”. И это подвернулось!
  
  Я познакомился с Пэлом как с соседом, а также как с одним из прихожан моего брата, хотя на самом деле я видел его нечасто, за исключением тех случаев, когда я совершал обход со своей коробкой для пожертвований, когда он всегда был очень щедр. И вот однажды я был в городе, покупал подарок на день рождения Дэвиду, и я увидел эту маленькую музыкальную шкатулку в витрине антикварного магазина, и я зашел внутрь, не особо запоминая название магазина, и приятель сказал: “Ну, привет, это мило”, как будто мы были старыми друзьями. Шкатулка была прелестной вещицей, начала девятнадцатого века, серебряная с бериллами и топазами, и она играла милая мелодия, которая, по словам Приятеля, принадлежала Гайдну, но ее цена была намного выше, чем я мог себе позволить, даже когда он предложил мне скидку. Ну, мы немного поболтали об антиквариате - мама интересовалась, так что я немного знал, - потом вдруг он спросил, не заинтересует ли меня работа. Он искал кого-нибудь, кто помог бы ему в магазине, кого-то, на кого он мог бы положиться, кто взял бы на себя управление, пока он был в отъезде за покупками. Сью-Линн, его жена, иногда помогала, но он сказал, что на самом деле ей это неинтересно, и если бы я мог найти свой путь…
  
  Я не колебался. Мысль о том, чтобы снова стать хотя бы частично независимым, была восхитительной. Я сказал: “Да, пожалуйста. Сколько вы мне заплатите?” И он засмеялся и сказал, что если я собираюсь стать торговцем антиквариатом, мне нужно научиться более совершенной технике ведения торгов, чем эта.
  
  Итак, я взялся за работу, и это было здорово. Мне это действительно понравилось, и через некоторое время, я думаю, я стал довольно хорош в этом.
  
  Это было чуть больше полутора лет назад. Секс начался три или четыре месяца спустя.
  
  Это была не интрижка. Это никогда не было интрижкой, не как в "Короткой встрече", которая была любимым фильмом мамы - в конце концов, я знала сценарий наизусть - нет, это определенно было не так. Однажды в магазине он прикоснулся ко мне. Не случайной кистью. Никакой двусмысленности. Рука на моей… ты знаешь. Ну, я не знала, что делать. Поэтому я прикоснулась к нему в ответ. Он повесил табличку "закрыто".
  
  Я полагаю, что это было по твоей команде, приготовься, бах!
  
  Я не была неопытной, но долгое время, когда я заботилась о матери, а затем жила в доме викария, у меня было не так уж много возможностей. Но этого стоило дождаться.
  
  Мне понравилась работа, она была великолепной. Мне она действительно понравилась. И через некоторое время с помощью Пэла, я думаю, я стал довольно хорош в этом.
  
  История с Долорес началась случайно. Мы просили друг друга сделать разные вещи, и наряд Долорес был одной из вещей, которые он попросил меня сделать. Это было похоже на переодевание детей! Ну, немного больше, чем это, конечно, но ты понимаешь, что я имею в виду. Затем он спросил, может ли он привести друга. Я немного испугалась этого, но он сказал, что я должна спросить себя, не говорила ли это Долли Апшотт, и почему я не посоветовалась с Долорес, которой я была бы для этого друга, ему никогда не нужно ничего знать о Долли. Итак, я проверил, и хотя это все еще было немного пугающе, Долорес нашла перспективу довольно захватывающей, а саму встречу еще более захватывающей.
  
  Надеюсь, я не шокирую тебя, но ты сказал, что чем откровеннее я была, тем меньше было шансов, что Дэвиду когда-нибудь понадобится услышать что-либо из этого, а я не смогла бы этого вынести.
  
  События развивались. Приятель сказал, что друг хотел бы побыть со мной наедине. Он снял номер в отеле. Я пошел туда. Когда он уходил, он оставил конверт рядом с моей одеждой. Я открыл его. В нем было двести фунтов. Я был в ярости, пошел к Пэлу и поссорился с ним. Я спросил его, за кого он меня принимает. Он сказал мне, что все, что имело значение, это то, кем я себя считала. Если бы я хотел, сказал он, он вернул бы деньги своему другу, но если бы он мог найти девушку, которая оставляла бы ему пару сотен фунтов каждый раз, когда они трахались, он бы ухватился за это. Я бросил ему деньги и сказал: “Тогда держи.” И он швырнул его мне обратно и сердито сказал, чтобы я не был глупым. И я сказал: “Какая разница?” И он сказал, что не возражал бы против того, чтобы ему платили как жеребцу, но у него нет амбиций быть сутенером. И мы оба начали смеяться.
  
  После этого, ну, это стало… не рутиной, даже не регулярностью, и тоже не из-за денег, хотя это было приятно ... но всякий раз, когда Долорес этого хотелось. Долорес, конечно, была частью меня, но только частью, а я, я, Долли Апшотт, была полностью отделена от Долорес. Приятель подарил мне телефон, чтобы его друзья - их было двое или трое, не больше - могли связаться со мной и оставить сообщение, и я мог бы перезвонить им, если бы захотел. И иногда я это делал, а иногда нет. Но с Пэлом я всегда хотел этого.
  
  Извини, я тебя немного утомил, не так ли? Тебе нужна информация, а не анализ. Проблема в том, что Долорес наплевать на то, что ты думаешь, но Долли хотела бы, чтобы ты понял…
  
  В общем, иногда Приятель водил меня в Московский дом. Он рассказал мне, как его выставили на продажу после стольких лет и как его машина, появившаяся там, не привлекла бы особого внимания. Было очень жутко входить в старый дом, где большая часть мебели покрыта пыльными покрывалами, но Долорес от этого становилось только интереснее. В конце концов, это была ее территория, хотя Долли чуть не объявилась, когда Пэл в конце концов рассказал мне о том, что его отец покончил с собой там. Он продолжал говорить о том, что на самом деле это не было самоубийством, настаивая на том, что его мачеха каким-то образом несет ответственность. Раньше он очень злился, когда говорил о ней, но я заметила, что он также очень волновался, поэтому я часто намеренно втягивала ее в разговор.
  
  Затем он спросил, не буду ли я возражать, если он приведет кого-нибудь еще в Moscow House. Я была против. Это было наше место. Но когда он объяснил, что это не похоже на другие, что это не тот, кто захотел бы позвонить мне и договориться о встрече в гостиничном номере и оставить конверт, это личное, это семейное, Долорес заинтересовалась и сказала: “Почему бы и нет?”
  
  Так я познакомился с Джейсоном. Джейс. Ты его знаешь? Конечно, знаешь. Он шурин Пэла, и ты, должно быть, познакомился со всей семьей, пока расследовал это дело. Он великолепен, не так ли? И секс! Приятель однажды сказал: “Ради бога, Джейс, притормози, из-за тебя я чувствую себя стариком!” Так что с этой точки зрения это было здорово. Но я всегда чувствовал, что было что-то еще.
  
  И вот однажды ночью мы все лежали там, вымотанные - извините, звучит ужасно, не так ли? Но я имею в виду это совершенно буквально. И помимо того, что они потрахались, двое парней были разобщены - у них вошло в привычку пропустить пару стаканчиков кока-колы, угощения приятеля. Он и мне предложил немного, но Долорес это не заинтересовало. Секса ей было достаточно, и, кроме того, когда они были в таком состоянии, они начинали разговаривать так, как будто ее там не было, и это немного забавно - подслушивать вас, мужчин, когда вы думаете, что вы совсем одни.
  
  На этот раз приятель заговорил о Кей, это его мачеха. Извини, ты это знаешь. Не его обычная злость, а просто мечтательное воспоминание о том, как он считал, что он ей нравился, когда был подростком, и как было пару раз, когда они оставались наедине, и он был уверен, что мог бы заполучить ее, только слишком нервничал, чтобы попытаться. И Джейсон сказал, что упустил отличный шанс, по десятибалльной шкале он дал бы ей десять с плюсом; и Пэл спросил: “Ты хочешь сказать, что она была у тебя?” Джейсон немного колебался - я думаю, он был достаточно знаком с реальным миром, чтобы подумать, что, возможно, это это была не та дорога, по которой он хотел идти, не с братом своей жены, но Пал сказал что-то вроде: “Эй, Джейс, все в порядке, приятель, ты среди друзей, что бы здесь ни говорили, это остается здесь”. И Джейсон снова расслабился и сказал, о да, у него определенно была Кей, но это было задолго до того, как он женился на Хелен - это сестра Пэла; извините - на самом деле именно из-за Хелен он встретил Кей. Раньше она приходила на родительские собрания в школу Уиверов, где он преподавал. У Джейса не было причин разговаривать с ней - у девочек учительница физкультуры - женщина, - но он заметил эту симпатичную птичку, как он выразился, и однажды вечером поймал ее взгляд и бросил на нее призывный взгляд, и она ответила, и вскоре после окончания собрания у него был один из лучших моментов в его жизни.
  
  Приятель спросил, как долго это продолжалось, и Джейс сказал, что недолго, он никогда не позволял таким вещам продолжаться достаточно долго, чтобы стать серьезными. Он пытался говорить об этом по-настоящему небрежно, но почему-то у меня сложилось впечатление, что на самом деле это она бросила его, и она причинила ему боль.
  
  Затем Приятель спросил, не было ли неловко, когда он начал встречаться с Хелен. Джейс сказал, что на самом деле он ни за что не начал бы с Хелен, если бы знал, кто она такая, но он встретил ее в клубе, они отлично провели время, достаточно хорошо, чтобы заставить его присматривать за ней следующей ночью. На этот раз они обменялись гораздо большим количеством информации, но даже когда она упомянула, что всего несколько недель назад ушла из "Уиверс" и он ей всегда нравился, он не провел связи между этой Хелен Макивер и Кей Кафкой, с которой у него был роман, иначе, по его словам, он бы пробежал милю.
  
  Что бы Кей с ним ни сделала, она оставила свой след.
  
  Джейс хвастался, что привык к тому, что старшие девочки в школе ему нравились, но он очень старался держать их на расстоянии вытянутой руки или даже дальше. Ему действительно нравится его работа, и он не хочет рисковать потерять ее ради чего-то, чего во внешнем мире предостаточно. Его слова. Однако, как только девушки покинули "Уиверс", они были честной добычей в течение пары занятий на тренировочной трассе. Снова его слова.
  
  Но после того, как он три или четыре раза встречался с Хелен, он начал думать, что на этот раз все может быть по-другому. Она ему действительно нравилась. Он казался довольно удивленным, когда произносил это, как будто действительно испытывать симпатию к женщине, с которой он спал, было в новинку. Он слушал, как она говорила о них двоих как о чем-то едином, и обнаружил, что не возражает. По-прежнему никакого понятия о ее связи с Кей. Позже Хелен сказала ему, что одобрение ее мачехи так много значило для нее, что она все откладывала приглашение его домой, опасаясь, что что-то может пойти не так. Но она была слишком близка с Кей, чтобы долго держать в секрете, что встретила мужчину, которого любила и за которого хотела выйти замуж, и однажды Джейс открыл дверь в свою квартиру и обнаружил Кей на пороге .
  
  Когда он понял, что она мачеха Хелен, он сказал, что чувствует, что мир приближается к концу. То, что она сказала, произвело такое глубокое впечатление, что он до сих пор может процитировать это дословно. Я тоже. У меня всегда была фантастическая память.
  
  Она сказала: “Мистер Данн, я знаю, на что вы способны во всех смыслах. Хелен находит вас неотразимо привлекательным и вбила себе в голову, что вы тот мужчина, за которого она хочет выйти замуж. Я думаю, это было бы огромной ошибкой. Я не сказал ей ни этого, ни причин, по которым я так думаю, из-за ущерба, который это нанесло бы нашим отношениям. На самом деле, я предложил ей пригласить тебя на чай, когда вы встретитесь в следующий раз. Когда она это сделает, я бы хотел, чтобы ты сказал ей, ни в коем случае, у тебя нет никакого желания прятать ноги под стол, это между вами обычная интрижка, и если у нее есть другие идеи, ей лучше разубедить себя. Если ты не сделаешь этого, мне придется вмешаться, каковы бы ни были последствия. И, кстати, одним из таких последствий была бы потеря тобой работы, поскольку я должен был бы совершенно ясно дать понять органам образования, что эти отношения начались, когда Хелен все еще была ученицей в ”Уиверс".
  
  Джейс сказал, что он был напуган до чертиков - его слова, - но что было еще страшнее, он слышал, как он говорил Кей, что ему наплевать, она должна делать все, что считает нужным, но даже если это означало потерю работы и необходимость начинать все сначала, Хелен была для него единственной девушкой, и он собирался жениться на ней, что бы ни случилось.
  
  Он сказал, что Кей долгое время ничего не говорила, просто сидела и смотрела на него, такая неподвижная и напряженная, что он начал думать, может быть, она собирается превратить его в лягушку.
  
  Затем она сказала: “Хорошо. В таком случае, когда она пригласит тебя на чай, тебе лучше прийти”.
  
  Пэл разразилась громким смехом и сказала: “Это моя девочка! Для ее любимой маленькой Хелен - только самое лучшее. Хорошая племенная линия, прекрасный водитель, прекрасно вышколенные, первоклассные жеребята гарантированы. Единственное, на что она не рассчитывала, это на то, насколько резвым ты можешь стать, если тебя лишат обычного овса ”.
  
  Затем Пал снова рассмеялся, только на этот раз более дружелюбно, и сказал: “Не нужно выглядеть таким обеспокоенным, сын мой. Я знаю, что это просто небольшое развлечение, пока моя младшая сестра не в порядке, никто не пострадал. И никаких историй вне школы не будет. Мы с Долорес сдержанны, как пара дронтов, и это предельно сдержанно ”.
  
  Итак, все шло по-прежнему, до последнего раза.
  
  Мы все обычно встречались на автостоянке спортивного центра, в темном конце возле реки. Мы с Джейсом садились в машину Пэла, и он отвозил нас к Московскому дому, так что его машина была единственной, которую кто-либо мог видеть, проезжая по подъездной дорожке. Только этой ночью наше обычное время прошло, а от Пэла не было и следа. Наконец я села в машину Джейса, чтобы мы могли решить, что делать. Я пыталась дозвониться Пэлу на его мобильный, но он был выключен. Затем я позвонила в магазин, но никто не ответил. После этого Джейс воспользовался моим телефоном, чтобы позвонить Пэлу на домашний номер. Он поговорил со Сью-Линн, которая понятия не имела, где Пэл. После этого мы выехали на проспект и медленно проехали мимо входа в Московский дом на случай, если Приятель по какой-то причине направился прямо туда. Но был очень туманный день, и, даже если бы его не было, с дороги дом почти не видно. Мы развернулись и пошли обратно, и на этот раз, когда мы приближались, мы увидели полицейскую машину, сворачивающую на подъездную дорожку .
  
  Это действительно обеспокоило Джейса, и он направился обратно в спортивный центр. Он высадил меня на парковке. Он собирался пойти в клуб и еще немного обзвонить окрестности, чтобы узнать, сможет ли он разыскать Пэла. Он сказал, что уверен, что все в порядке, но я мог сказать, что он беспокоился. Он сказал, что я должна просто пойти домой, где бы это ни было. Я чуть было не сказала ему, что это дом викария в Котерсли, просто чтобы увидеть его лицо, но это было бы очень глупо. Я сел в свой маленький "Фиат". Обычно я переодеваюсь там и смываю макияж, если на парковке тихо, но сегодня я тоже волновалась, поэтому решила еще раз проехаться по проспекту.
  
  Я добрался туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как машина скорой помощи с воющей сиреной сворачивает к Московскому дому. Я мог видеть то, что выглядело как мигалки полицейской машины у дома. Я припарковался за углом, вышел и пошел обратно пешком. Я знал, что вдоль проспекта тусуется много проституток, поэтому подумал, что женщина, гуляющая одна, не привлечет внимания, но место казалось пустынным, и я понял, что при первых признаках полиции большинство профессионалов, должно быть, поняли, что на ночь дела закончены, и отправились куда-то еще.
  
  Боже, это было жутко, но я должен был выяснить, что происходит. У ворот стоял полицейский. Он чуть не выпрыгнул из своей кожи, когда увидел меня, и осознание того, что он был напуган еще больше, чем я, придало мне уверенности. Я изобразила свой лучший голос Долорес и притворилась одной из девушек с Авеню, которая была расстроена тем, что ее вечерняя сделка была испорчена. То, что он сказал мне, действительно охладило мою кровь. Он сказал, что они нашли в доме мертвого мужчину, похожего на самоубийцу, но они еще не знают наверняка, и тело еще предстоит опознать. Я знал, что это был Пал, не знаю как, но с самого начала я был уверен.
  
  Подъехало еще несколько машин, и я спрятался. Затем я вернулся к своей машине и поехал обратно в Котерсли так быстро, как только мог. Я была в таком состоянии, что чуть не забыла снять одежду Долорес. Боже, какой шок был бы у Дэвида, если бы я вошла в таком виде!
  
  Что касается меня, то это был конец Долорес. Я достал телефон только прошлой ночью, чтобы выбросить его, и если бы я не проверил наличие сообщений, меня бы здесь не было. Но тогда, я полагаю, ты бы зашел в дом викария, и это было бы намного хуже.
  
  Пожалуйста, я рассказала тебе все, что знаю. Это было нелегко, но я не хотела оставлять никаких причин для того, чтобы тебе снова понадобилось задавать мне вопросы.
  
  Итак, я сделал то, о чем вы просили, настолько полно и откровенно, насколько это было возможно. Вы кажетесь мне хорошим и честным человеком, мистер Пэскоу. Пожалуйста, могу я еще раз получить от вас заверения, что это последнее, что я когда-либо услышу об этом деле?
  
  
  
  3 ВТОРОЕ ИМЯ
  
  Паско остановился, чтобы перевести дух, прежде чем пройти через общую комнату уголовного розыска по пути в кабинет Дэлзиела. Он не хотел, чтобы его подчиненные подумали, что он бежал вверх по лестнице, потому что опаздывал, но приветливая улыбка Новелло создавала впечатление, что она все равно знала.
  
  К его удивлению, Шляпа-Котелок тоже сидел за своим столом, рассеянно уставившись в стену. Он выглядел бледным и несчастным.
  
  “Шляпа, что ты здесь делаешь?” - обеспокоенно спросил Паско.
  
  “Супер сказал, что, по его мнению, это была бы хорошая идея, сэр. Осторожно возвращаюсь к себе”.
  
  “Но ты все еще в списке больных”.
  
  “Да, сэр. Но в понедельник я встречусь с доктором, чтобы получить разрешение”.
  
  “Я думаю, это должен сказать доктор”, - мягко сказал Паско.
  
  Теперь он вспомнил опасения Дэлзиела, что парень каким-то образом впутался в странные дела, проводя время в коттедже Лавинии Макивер. И этот жирный ублюдок обвиняет меня в полете фантазии! подумал Паско.
  
  Но сегодня, похоже, не самое подходящее время отменять приказы Божества.
  
  Он сказал: “Ну, не переусердствуй”, - комментарий, который вызвал циничное фырканье, быстро превратившееся в чихание Новелло. Паско бросил на нее предостерегающий взгляд и пошел навстречу своей гибели.
  
  Толстяк как раз убирал телефон, когда вошел Паско.
  
  “Извините, что опоздал, сэр, но...”
  
  “Чертовы "но". Поздно есть поздно”, - сказал Дэлзиел без особой убедительности. “Я только что разговаривал с Кей и сказал ей, что мы заедем к ней чуть позже”.
  
  “Но у нас не было назначено свидание”, - запротестовал Паско. “На самом деле я бы предпочел застать ее врасплох”.
  
  “Для этого тебе нужно было бы встать немного пораньше, парень”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, я не звонил ей, она позвонила мне”.
  
  “Как удобно. Для чего?”
  
  “Две вещи”, - сказал Дэлзиел, игнорируя легкую усмешку. “Первая заключалась в том, чтобы рассказать мне о том, что произошло в Московском доме прошлой ночью. Казался удивленным, что я не знал об этом. Не так удивлен, как я, но.”
  
  Он вопросительно посмотрел на Паско, который сказал: “Извините, сэр, только что сам узнал о случившемся от Вельди этим утром. Я собирался ввести вас в курс дела”.
  
  “Я действительно ценю это, Пит. Еще она звонила по поводу того, что беспокоится о своем муже”.
  
  “Такой, какой была миссис Дейл раньше?”
  
  “Без шуток, парень”, - тяжело сказал Дэлзиел. “Кажется, он вчера уехал в Лондон, чтобы успеть на утренний рейс в Америку из Хитроу”.
  
  “Да, я был там, когда он уходил”, - сказал Паско. “Я думаю, он сказал, что сначала должен был зайти к Эш-Маку”.
  
  “Совершенно верно. Ну, она ожидала, что он позвонит ей как-нибудь прошлой ночью ...”
  
  “Так почему же она ушла?” - перебил Паско.
  
  “Ты не слышал о мобильных телефонах, парень?” - спросил Дэлзиел с презрением, не подобающим тому, кто однажды высказал мнение, что если ему нужно что-то, что свистит у него в кармане, он набьет это веточками и купит канарейку. “А службы автоответчика? Не было ни звонка, ни сообщения. Этим утром она позвонила в отель при аэропорту, в котором он обычно останавливается. Ему забронировали номер, но он не появился. Его рейс вылетает через полчаса, и на него он тоже еще не зарегистрировался. Я зашел на железнодорожную автостоянку, и они пошли посмотреть, и они только что подтвердили, что машина Кафки припаркована там ”.
  
  “Так что, по-вашему, происходит, сэр?”
  
  “Может быть, в багажнике, я полагаю, но я сомневаюсь в этом. Ты читал свою утреннюю газету?”
  
  “У меня не было времени, сэр”.
  
  “Нет? Придя в такой час, я думал, у тебя было время прочитать "Войну и долбаный мир". Там немного об Ашуре-Проффите в Штатах. Похоже, власти внимательно присматриваются к бизнесу, как они это сделали с мафией Enron. И, похоже, один или двое из их топ-менеджеров увидели, что к чему, и взяли курс на холмы ”.
  
  Паско сказал: “И вы думаете, что Кафка ...?”
  
  “Почему бы и нет? Ты идешь собирать яблоки и видишь приближающегося фермера, ты бежишь изо всех сил”.
  
  “Вот так просто? Бросаешь свою жену на произвол судьбы. Или вы думаете, что она может что-то знать, сэр?”
  
  Двумя днями ранее, даже вчера, он ожидал бы, что подобное предложение вызовет бурное опровержение, но сейчас Толстяк просто сердито посмотрел на него. Он не чувствовал триумфа оттого, что участвовал в посеве семян сомнения, только чувство потери.
  
  Он сказал: “Причина, по которой я опоздал, сэр, в том, что Долли Апшотт пришла повидаться со мной. Это ее заявление”.
  
  Он достал микрокассету из кармана и нажал кнопку “воспроизвести”.
  
  Когда это закончилось, Дэлзиел сказал: “И что ты ей сказал?”
  
  “Я сказал ей, что если она думает, что у нас было соглашение, то она ошибается”, - сказал Паско, недовольный этим воспоминанием.
  
  “О да? Держу пари, что твое кровоточащее сердце протекало, как решето”.
  
  “Она была очень расстроена”, - сказал Паско.
  
  “Надеюсь, она не пробовала на тебе ничего из своих штучек Долорес?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезал Паско. “Я посоветовал ей пойти домой и продолжить распродажу ”джамбл" и попытаться выбросить все это из головы, и, если немного повезет, она, возможно, больше не услышит обо мне ".
  
  “Боже, ты еще больший лжец, чем я”, - похвалил Толстяк. “Это превращается в дело об убийстве, как ты собираешься уберечь Долорес от этого?”
  
  “Да, но если это останется делом о самоубийстве, нет причин привлекать ее”.
  
  Дэлзиел изобразил ошеломленное лицо.
  
  “Я правильно расслышал? После того, как в последние дни ты бегал вокруг и вопил, как безголовый цыпленок, ты говоришь, что, в конце концов, думаешь, что это может быть самоубийством?”
  
  “Я никогда не говорил, что этого не может быть”, - запротестовал Паско, слегка возмущенный такой характеристикой. “Все, что я знаю, это множество странностей и несколько указаний на то, что миссис Кафка могла быть каким-то образом замешана. Между ней и Макивером была история неприязни, и теперь заявление мисс Апшотт наводит на мысль, что у нее мог быть более непосредственный мотив избавиться от него.”
  
  “Что именно?”
  
  “Не придавая этому слишком большого значения, Кей Кафка, похоже, превратила это в хобби - заставлять молодых людей звонить. Прошу прощения, сэр, но, кажется, их было довольно много.”
  
  Он сделал паузу, чтобы освободить место для взрыва в стиле Далзилеска, но его не последовало. С чего бы это? Если Толстяк был заинтересован в тебе, то в Центре Йоркшира было трудно сделать много такого, что рано или поздно не привлекло бы его внимания.
  
  Он продолжил: “Нетрудно понять ее мотивацию после прослушивания той кассеты, которую вы мне дали ...”
  
  “Избавь меня от этого психического дерьма, парень”, - прорычал Дэлзиел. “Просто изложи мне суть твоего так называемого аргумента”.
  
  “Хорошо. Она трахнулась с Джейсоном, а затем отдавала ему приказы, как и остальным. Затем, пару лет спустя, она обнаруживает, что Хелен без ума от него. Она думает, что сможет отпугнуть парня, но, к ее удивлению, он противостоит ей. Теперь у нее настоящая проблема. Если она опустит всю эту шумиху вокруг их ушей, это может закончиться тем, что они все равно уйдут вместе, оставив ее без того, кто кажется самым важным человеком в ее жизни. Итак, она долго и пристально рассматривает альтернативу. И она начинает думать, действительно ли это так уж плохо в любом случае? Хелен все равно когда-нибудь выйдет замуж, и вот перед нами красивый парень, по-настоящему горячий любовник, хорошего происхождения, с хорошей надежной профессией, не слишком сообразительный, но достаточно сообразительный, чтобы не хотеть рисковать своей работой ради любовных приключений. Кроме того, и я уверен, что это было важно, она верила, что он действительно был глубоко влюблен в эту девушку. Итак, она показывает большой палец вверх, но только после того, как убедится, что Джейсон полностью ознакомлен с правилами ”.
  
  “Жаль, что этот тупой ублюдок не придерживался их”, - проворчал Дэлзиел.
  
  “Как я часто слышал от вас, сэр, мужчина не может отвернуться от своего члена. И его делом занимался приятель Макивер. Если Кей хотел, чтобы дом Даннов стал маленьким раем, Пэл был змеем, только на этот раз он выбрал того парня ”.
  
  “И почему он это сделал?”
  
  “Мэлис. Давняя ненависть к его мачехе. Сначала он, вероятно, просто думал, что забавно знать, что в любой момент, когда он захочет, он может расстроить Кей, посеяв небольшой разлад в браке своей сестры. Но неверности простительны. Были шансы, что Джейсона заберут обратно в лоно семьи, а злого старого Приятеля навсегда вышвырнут во внешнюю тьму. Но как только Джейсон проговорился, что он трахнул Кей, у Пэла появилось оружие массового поражения. Это не просто раскачало бы брачную лодку. Это могло бы навсегда разрушить отношения Кей с Хелен ”.
  
  Дэлзиел покачал своей огромной головой, то ли выражая разочарование в своих ближних, то ли несогласие с теорией Паско, было неочевидно.
  
  “Так почему он просто не взорвал багор?”
  
  “И пропустить веселье? Нет, он дал бы Кей понять, что знает. Вероятно, он подстроил это как операцию по шантажу, что объяснило бы эти платежи на его счет. Но это никогда не было реальной целью. Это был просто способ держать Кея в подвешенном состоянии. Он мог время от времени дергать за шнур, например, прося больше денег. Или притворившись, что у нее угрызения совести, и предложив ей, что, возможно, было бы лучше, если бы все вышло наружу. Заставить Кей заплатить - так называлась игра ”.
  
  “Заплатить за что?”
  
  “За то, что, по его мнению, она сделала ему и его семье. Возможно, мы никогда не узнаем правды об этом”.
  
  Дэлзиел сказал с силой, не менее сильной, потому что его голос был необычно тих: “Я знаю правду, парень, никогда в этом не сомневайся. Продолжай свою сказку”.
  
  “Кей - умная леди. Она знает, во что играет Пэл. Она знает, что ее собственный маленький уголок рая на земле находится под серьезной угрозой. Она догадывается, что Пал может подумать, что идеальное время для удара - вскоре после рождения близнецов, когда ее рай покажется завершенным. Поэтому она решает войти первой. Она договаривается встретиться с ним в Московском доме. Возможно, она намекает, что может предложить секс, а не деньги. Какое более подходящее свидание ввиду всего, что там произошло или почти произошло? Она приезжает туда заранее, чтобы все подготовить. Когда он приходит, они вместе выпивают. Когда он начинает чувствовать головокружение, она говорит, что хотела бы заглянуть в кабинет. Он садится в кресло своего отца. Она приставляет дробовик к его подбородку и сносит ему голову. Она показала нам, что знала, где был спрятан второй пистолет ”.
  
  Дэлзиел сказал: “Ты действительно веришь во что-нибудь из этого, Питер?”
  
  “Я верю, что это возможно, сэр. И я верю, что мы должны действовать исходя из этой возможности”.
  
  “Тогда давайте продолжим”, - сказал Толстяк, вставая. “Но помни, Пит. Она беспокоится о Кафке. Ладно, я знаю, ты думаешь, может быть, она знает, что он задумал, но ты не можешь быть уверен. Так что я не хочу, чтобы ты заходил туда в летающих сабо.”
  
  “Нет, сэр. Я просто возьму Новелло, хорошо?”
  
  “Айвор? Зачем она тебе нужна?”
  
  Потому что мне нужен независимый свидетель для этого интервью, подумал Паско.
  
  Он сказал: “Если миссис Кафка действительно расстроена, сэр, хорошей процедурой является присутствие женщины-офицера. Это нормально, сэр?”
  
  “Ты знаешь меня, парень. Хорошая процедура - это мое второе имя”, - сказал Дэлзиел.
  
  Нет, это не так, это Хэмиш, подумал Паско.
  
  Но это была одна из тайных знаний, которую он счел разумным сохранить при себе.
  
  
  
  4 ВЕДРА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
  
  Кулак Эдгара Уилда начал болеть от ударов в дверь.
  
  Проходивший мимо мужчина сказал: “Операция в субботу закрыта. Ты повредил лицо, приятель? Тебе лучше отправиться в травмпункт”.
  
  Вилд продолжал стучать. Наконец, еще через несколько минут дверь открылась.
  
  “Что?” - прорычал Том Локридж.
  
  Изможденный, небритый, с запахом виски изо рта, он был похож на иллюстрацию к роману Грэма Грина.
  
  “Твоя жена сказала, что я, скорее всего, найду тебя здесь”, - сказал Уилд.
  
  На самом деле Мэри Локридж сказала: “Я бы попробовала джин-палас этой шлюхи в Котерсли. В противном случае он мог бы дремать в своей приемной. И если это не удастся, мне наплевать ”.
  
  Поскольку операционная была ближе, чем Котерсли, Уилд приехал сюда первым, и его настойчивость объяснялась тем, что Ауди Локриджа была плохо припаркована на улице.
  
  “О да. Есть какое-нибудь сообщение?” - сказал доктор с сильным сарказмом.
  
  “Нет. Могу я войти?”
  
  “У тебя назначена встреча? Да, почему бы и нет. Это лучше, чем выступать здесь”.
  
  Они вошли внутрь. Локридж сел в комнате ожидания и сказал: “Итак, что привело вас в город в прекрасное субботнее утро, сержант, когда вы могли бы на цыпочках прогуливаться среди тюльпанов со своим приятелем в Энскомбе?”
  
  Это была неприкрытая насмешка, и она напомнила Вилду о том, насколько непривычной может быть личная жизнь мужчины. Кроме того, до сих пор не зная, действовать жестко или мягко, это спровоцировало его на выбор.
  
  “Я здесь, чтобы спросить, почему после того, как вы опознали труп Пэла Макивера, вы впоследствии не раскрыли свою связь с его женой”, - резко сказал он.
  
  “Я сказал твоему боссу, что она была моей пациенткой”, - запротестовал Локридж.
  
  “Ты не сказал нам, что трахал ее”, - сказал Уилд, который, когда выбирал жесткий секс, мог приблизиться к высоким стандартам Толстяка.
  
  “Я не понимал, какое отношение имеют мои личные отношения с миссис Макивер к чему-либо”, - взорвался доктор.
  
  “Перестаньте, док! Вам не нужно, чтобы я объяснял это по буквам, не так ли? Если это было самоубийство, молчание было достаточно скверным. Но если это не было ...”
  
  Внезапно затуманенные глаза насторожились.
  
  “Не самоубийство? Почему? Что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказал Уилд, отступая. “Я просто говорю, что когда вы осматривали тело, вы ничего не знали наверняка об обстоятельствах смерти, за исключением того, что она была насильственной”.
  
  “И уж точно не несчастный случай! Так что, если это не было самоубийством ...”
  
  “Остается убийство, и в этом случае вы и миссис Макайвер можете выглядеть как вполне вероятные подозреваемые. За исключением того, что у вас, похоже, есть алиби”.
  
  “А?” - спросил я.
  
  Уилд показал ему фотографию с проставленной датой.
  
  “Это она тебе дала? Корова. Что ж, по крайней мере, это снимает меня с крючка”.
  
  “Может быть. Назначает тебе еще одну встречу с Медицинским советом”.
  
  “Ты думаешь? Я сомневаюсь в этом. Она знает, что если поднимет шум, меня могут уволить, и она, вероятно, уже подсчитала, как это отразится на алиментах”.
  
  “Возможно, вы правы относительно реакции вашей жены”, - сказал Уилд. “Но она не единственная, кто знает, и я не уверен, что вижу какой-либо стимул для нас держать рот на замке”.
  
  “О черт. Ты бы не стал? Почему? Я всегда хорошо ладил с вами, не так ли?”
  
  Он умоляюще посмотрел на Уилда, который бесстрастно ответил на его взгляд. Дэлзиел, возможно, и имел преимущество перед ним, когда дело касалось харда, но в области бесстрастия он никому не уступал пальму первенства.
  
  Затем, когда он увидел, что мужчина смотрит в яму и не видит ничего, кроме темноты, он расслабился и сказал более мягким тоном: “Лучше расскажите мне все об этом, Док, и мы посмотрим, сможем ли мы найти выход из этого дерьма, а?”
  
  Мягкий подход сделал свое дело.
  
  Локридж пустился в рассказ о своем романе, пытаясь оправдаться и оправдаться, но для тонко настроенного уха Уилда он показался довольно исчерпывающим и точным.
  
  “Я часто задавался вопросом, знал ли Пал, и просто ему было все равно”, - сказал Локридж. “Он отказался от меня как от своего врача, вы знаете. Без причины. Просто захотелось перемен. Это заставило меня задуматься, но он продолжал быть таким же дружелюбным, как всегда. Но с тех пор, как он покончил с собой, я задаюсь вопросом, не могла ли быть другая причина ...”
  
  “Например?” - подбодрил Уилд.
  
  “Ну, я немного работаю в больнице. Честно говоря, я хотел бы уйти из общей практики и специализироваться. Короче говоря, пару месяцев назад я заметил Приятеля, выходящего из кабинета Вика Чакраварти. Я ничего не думал об этом, я знал, что они иногда играли вместе в сквош, но когда Сью-Линн позвонила прошлой ночью и рассказала мне о завещании, я начал думать ... ”
  
  “Извини, Том, ты меня теряешь”, - сказал Уилд.
  
  “Ты знаешь, что этот ублюдок изменил свое завещание, лишив ее почти ни пенни? Все это переходит к его сестре, старшей, и какой-то сумасшедшей тетке. Я сказал Сью-Линн, что это никогда не будет рассмотрено в суде. Я имею в виду, самого факта, что он внес такие изменения, а затем превзошел самого себя, достаточно, чтобы предположить, что он был не в своем уме, не так ли?”
  
  “Некоторые люди могут подумать, что вычеркнуть свою неверную жену из твоего завещания было довольно разумным поступком”, - сказал Уилд. “Какое это имеет отношение к Чакраварти?”
  
  “Он консультант по неврологии. Если бы это был не социальный звонок, а медицинский, тогда это могло бы быть тем доказательством, которое нам нужно, что Пэл был психически неуравновешенным ...”
  
  “Мы"? Ты сказал ‘мы’?”
  
  “Правда? Да, я сказал. И я это имел в виду. Я тоже в этом участвую, не так ли? Я имею в виду, между мной и Мэри определенно все кончено, наш брак долгое время был на мели, и это только что столкнуло его с рифа, так что он может мягко соскользнуть в море. Я люблю Сью-Линн, и она любит меня, но любви недостаточно, не так ли? Тебе нужен хлеб так же, как розы. Честно говоря, к тому времени, когда Мэри закончит со мной, я думаю, что буду немного напряжен. Сью-Линн должна была сидеть красиво, и пока у нее достаточно средств для себя, она сама щедрость по отношению к окружающим. Никто из нас на самом деле не меркантилен, ты понимаешь, но я не вижу для нас никакого будущего, если мы не сможем отменить завещание. Вот почему мне нужно заставить Чакраварти признаться. Я уверен, что в этом что-то есть. Я думал, что у нас с ним что-то получилось, я выложил все свои карты на стол, затем внезапно он стал таким застенчивым, сказал, что ему нечего мне сказать, а даже если бы и было, конфиденциальность пациента была бы его девизом. Это была выдача, подумал я. Зачем так говорить, если на самом деле чего-то не было?”
  
  “То есть вы хотите сказать, что, по вашему мнению, этот парень, Чакраварти, мог знать что-то о здоровье пэла Макайвера, что могло бы подтвердить утверждение вдовы о том, что он был не в себе, когда менял завещание?”
  
  “У тебя получилось! Послушай, ты не мог бы опереться на Чакраварти? Не упоминай, что ты разговаривал со мной, хотя. Этот ублюдок обладает огромной властью, он мог бы свести на нет мои шансы закрепиться в больнице, если бы захотел. Ты мог бы сделать это для меня?”
  
  “Я не уверен, что смог бы”, - сказал Уилд. “И я не уверен, что должен. Я имею в виду, какова была бы моя причина?”
  
  “Потому что ты хочешь знать, почему он покончил с собой, не так ли? Что, если бы у него была неоперабельная опухоль мозга? В этом вся прелесть, понимаешь. Ты получаешь свой мотив для самоубийства. Сью-Линн возбудила дело об оспаривании завещания. Это идеально!”
  
  “Мы здесь говорим о мертвом человеке”, - холодно сказал Уилд. “Не только это, но я видел отчет о вскрытии. Никаких упоминаний об опухоли”.
  
  “Этого не было бы. Никто бы не искал это, а если бы и искал, то где бы они искали? Вы видели состояние головы бедняги ублюдка? Я видел, крупным планом. Это было фрагментарно. На столе и полу было больше мозгов, чем осталось в его черепе, и я не могу представить, как вы все это подметаете и складываете обратно в пластиковый пакет, как куриные потроха ”.
  
  Уилд услышал достаточно. Он встал.
  
  “Доктор Локридж, ” сказал он, “ меня попросили сообщить вам, что до тех пор, пока ваше поведение и причастность, прямая и косвенная, к этому делу не будут тщательно рассмотрены, вы исключены из официального полицейского списка лечащих врачей. Официальное собеседование с вами может состояться позже. В любом случае вы обязательно получите известие от полицейских властей в какой-то момент в будущем. Спасибо вам за ваше сотрудничество ”.
  
  Это было все равно, что вылить на мужчину ведро холодной воды.
  
  Отъезжая, Уилд с некоторым удивлением признался себе, что единственное, чему он бы наслаждался больше, - это вылить на себя ведро холодной воды.
  
  
  
  5 ПРЕКРАСНАЯ ЧАШКА ЧАЯ
  
  По дороге в Котерсли-Холл в машине никто не произнес ни слова, но голова Ширли Новелло гудела от волнения. Она знала, что только ее пол привел ее сюда, но на этот раз это не имело значения. Когда начальство приглашает WDC присоединиться к ним в разговоре с женщиной, это означает, что дело принимает серьезный оборот, и даже если ее основной обязанностью оказалось сопроводить миссис Кафку на болото или стоять над ней, пока она переодевалась, Новелло знал, что участие в серьезном - это путь к звездам.
  
  Она также знала, что между Дэлзилом и Паско было что-то более личное, и испытывала естественное любопытство узнать правду об этом.
  
  В ответ на предупреждение Дэлзиела о том, что он приближается, ворота Котерсли-Холла были открыты. Новелло впитала в себя все: внушительный вход, обсаженную деревьями подъездную дорожку, обширную территорию, росистая трава на которой все еще была покрыта туманом, когда слабое тепло весеннего солнца начало действовать, и, наконец, сам дом, место, о котором она знала только по фильмам "Наследие", которые ненавидела. Московский дом был достаточно плох, но, по крайней мере, в пределах досягаемости были и другие здания, а в пяти минутах быстрой ходьбы можно было увидеть несколько магазинов. Что это за женщина, которая предпочла бы жить здесь одна или даже с парнем, которого, несмотря на раздельную постель, Новелло рассматривал во всех прочих отношениях как одинокого?
  
  Дверь дома открылась, когда они вышли из машины, и на верхней ступеньке лестницы появилась Кей в халате. Ее волосы были слегка растрепаны. Обезумевшая жена, подумал Паско. Но не переигрывай.
  
  Она спустилась по ступенькам, чтобы поприветствовать их.
  
  “Энди, спасибо, что пришел. И вы, мистер Пэскоу”.
  
  Она не выразила ни любопытства, ни интереса к Новелло.
  
  Дэлзиел обнял Кей за плечи и повел ее обратно по ступенькам в дом. Паско и Новелло прочитали надпись на обороте мантии, затем обменялись взглядами, как Швеция и Швейцария, каждая из которых борется за больший нейтралитет.
  
  Новелло подумал, не собирается ли он предложить экскурсию по территории, пока эта пара уютно устраивается друг к другу внутри?
  
  Подумал Паско, Две секунды здесь, и она заставит его выступать, как танцующего медведя!
  
  Он сказал: “Давай зайдем внутрь”.
  
  Они встретились со странной парой в просторной комнате, в которой он сидел накануне.
  
  Кей Кафка извинялась за свой растрепанный вид, вызванный, как она объяснила, тем фактом, что с момента пробуждения этим утром она с возрастающим беспокойством пыталась связаться со своим мужем. Паско пришло в голову, что она, возможно, думала, что Дэлзиел придет один, и в этом случае свободно завязанный халат мог быть задуман как полезный отвлекающий маневр. Создавшееся у него впечатление, что под ним ничего нет, определенно отвлекло его. Затем он отбросил подозрение. Любой такой умный человек, как Кей Кафка, давно бы понял, что у нее больше шансов отвлечь атакующего носорога забавным анекдотом, чем отвести взгляд Толстяка от мяча, мельком взглянув на пах.
  
  “Прости, что побеспокоила тебя этим, Энди”, - закончила она. “Я не знала, к кому еще обратиться”.
  
  “Ты поступила правильно, милая. Послушай, наверное, не о чем беспокоиться, простое объяснение. Я запустил механизм. Почему бы тебе не пойти и не одеться, пока я проверю, есть ли какие-нибудь новости. Юный Айвор может приготовить нам всем по чашечке хорошего чая.”
  
  К черту это! Сердито подумал Новелло. Но когда Кей Кафка направилась к двери, она обнаружила, что покорно следует за ней и спрашивает: “Где кухня, миссис Кафка?”
  
  К тому времени, как две разгоряченные женщины вернулись в комнату - Кей Кафка, безупречная и собранная, в брюках и свитере, Новелло, с подносом, уставленным кружками и чайником, а также кувшином клюквенного сока и тарелкой булочек с маслом - последние два блюда она выбрала сама; если она собиралась быть официанткой, то с таким же успехом могла быть и упитанной официанткой, - Дэлзиел проверил, что ничего нового нет.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Еще рано. Давайте выпьем по чашечке чая, и я не сомневаюсь, что мы услышим кое-что в ближайшие полчаса или около того. Мне быть мамой?”
  
  “Нет, я думаю, что справлюсь с этим, Энди”, - сказала Кей. “Прости меня, моя дорогая, я думаю, ты забыла сахар, и, как ты наверняка знаешь, управляющий любит чай горячим и сладким”.
  
  О, но ты живешь там в опасности, подумал Паско. В словесной дуэли ты, наверное, можешь разорвать нашу Ширли на куски, не вспотев, но если когда-нибудь дойдет до настоящего, я думаю, она сломает тебя, как прутик.
  
  Но Новелло не выказала ни обиды, ни антагонизма, когда встала и вышла из комнаты в поисках сахарницы.
  
  Кей налила чай и передала его другим, затем сказала: “Пока мы ждем, мне пришло в голову, что, возможно, присутствие мистера Паско здесь больше связано с моей встречей с сержантом Уилдом прошлой ночью, чем с моим беспокойством о Тони”.
  
  Она одарила его ободряющей улыбкой. В то же время Дэлзиел одарил его взглядом, который заморозил бы василиска, но старший инспектор не собирался упускать этот шанс. Если бы они сообщили какие-нибудь плохие новости о ее муже, она собиралась на некоторое время оказаться вне его досягаемости, но в данный момент ситуация означала только то, что ее обычная сверхэффективная защита, возможно, немного ослабла. Такие возможности, как его научил кто-то, находящийся не за миллион миль отсюда, нельзя было упускать.
  
  Он сказал: “На самом деле, я хотел увидеть тебя снова еще до того, как сержант упомянул о вашей встрече. Вчера меня отозвали до того, как наша действительно интересная дискуссия подошла к завершению. Вы помните, мы обсуждали возможные причины, по которым ваш муж использовал одно из стихотворений Эмили Дикинсон, так сказать, в качестве прощальной записки, и вы предложили очень трогательное объяснение того, что, по вашему мнению, он пытался сказать. Но интересно, что, по-вашему, пытался сказать его сын, оставляя то же самое стихотворение открытым на столе?”
  
  Сила взгляда Дэлзиела была теперь настолько сильной, что Паско подумал: "если я пригнусь, птицы по прямой линии будут падать с неба на протяжении нескольких миль".
  
  “Я действительно понятия не имею, мистер Пэскоу”, - сказала Кей. “Только Пэл мог сказать нам это, и я подозреваю, что бедный мальчик был настолько сбит с толку в конце, что даже он, возможно, не был уверен в своих собственных мотивах”.
  
  “Нет? Возможно, вы правы. Просто я подумал, что он мог бы дать вам некоторое представление о том, о чем он думал, когда вы увидели его в Московском доме в тот же вечер”.
  
  Она была великолепна. Ни одним движением глаз, ни дрожью какого-либо видимого мускула она не дала ему понять, почувствовал он удар или нет. Он получил более понятную реакцию от двух своих коллег, на которых он не смотрел: Дэлзиела, неподвижного и угрожающего, как неразорвавшаяся мина, оставленная на курортном пляже отливом, Новелло, который в какой-то момент вернулся с сахарницей, - такого же неподвижного, но совершенно восхищенного, с открытым ртом, булочка застыла в паре дюймов от нее, как стоп-кадр в телевизионной рекламе.
  
  “Я не видела его в Московском доме в тот вечер”, - серьезно сказала Кей Кафка.
  
  “Но вы действительно ходили в Московский дом”, - сказал Паско. “Я имею в виду, до того, как вы появились со своей падчерицей”.
  
  “Да, звонила”, - ответила она, как будто удивленная, что вообще должны были возникнуть какие-либо вопросы о ее предыдущем визите. “Но я не видела Пэла”.
  
  Легкость признания удивила его на секунду, но не более. Она должна догадаться, что у него были веские доказательства для предъявления обвинения, так зачем это отрицать?
  
  Возможно, ее даже предупредили.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и сказал: “Вы никогда не упоминали об этом визите ранее?”
  
  “Если бы кто-нибудь попросил меня отчитаться за мои передвижения, то, конечно, я бы упомянул об этом. Но если вы не думали, что мои передвижения представляют интерес, почему я должен?”
  
  “Это просто немного неискренне, вам не кажется, миссис Кафка?” - сказал он с легкой улыбкой. “Но, отложив этот вопрос в сторону, давайте обратимся к некоторым более важным вопросам. Почему вы пошли в Московский дом и что произошло, когда вы там были?”
  
  Она слегка расслабилась, как будто они миновали какую-то опасную черту и теперь она была на более безопасной земле.
  
  Она сказала: “Я пошла, потому что приятель пригласил меня пойти. Я приехала. Дверь была открыта. Я вошла внутрь. Я не смогла обнаружить никаких признаков жизни. Я ушла ”.
  
  “Я думаю, немного больше деталей могло бы быть полезным, миссис Кафка”.
  
  “Боюсь, в данный момент я не могу вспомнить больше никаких подробностей, мистер Пэскоу. Но будьте уверены, если и когда оно вернется ко мне, я буду усердно передавать его вам”.
  
  Она говорила со спокойной вежливостью. Он восхищался тем, как ни разу ее взгляд не переместился с него на Дэлзиела, которого, по его оценке, совсем немного потребовалось бы, чтобы привлечь к делу ляпа.
  
  Он сказал: “Ничто из того, что я слышал за последние пару дней, не наводит меня на мысль, что вы были в очень хороших отношениях со своим пасынком. Интересно, что же он такого сказал, что заставило тебя согласиться встретиться с ним в заброшенном доме такой темной и унылой ночью?”
  
  Она засмеялась и сказала: “В самом деле, мистер Пэскоу, вы говорите так, будто у меня было свидание на Грозовом перевале в полночь. Было вскоре после шести часов вечера, и в доме, о котором идет речь, я прожил несколько лет. Что касается погоды, ладно, она была довольно готической, но не настолько отчаянной, и в любом случае с таким же успехом это могла быть яркая лунная ночь ”.
  
  “Несмотря на это, я не могу поверить, что ваш пасынок сказал или написал - кстати, как он с вами связался?”
  
  “Он позвонил”.
  
  “Понятно. Сказал: ‘Привет, мачеха, почему бы нам не встретиться сегодня вечером в Москве и немного не поболтать о старых добрых временах?”
  
  Она сказала: “Нет, он этого не говорил”.
  
  “Так что же он сказал?”
  
  “Он сказал, что хочет поговорить о смерти своего отца, моего мужа. Он сказал, что ему нужно сообщить мне кое-что, что я должна знать”.
  
  Паско хорошо изобразил сомнение: голова слегка наклонена влево, зубы плотно сжаты, губы широко растянуты, ноздри раздуваются, чтобы сделать слышимый вдох. Теперь он проявил себя в полной мере как Генри Ирвинг и спросил: “И этого было достаточно, чтобы заставить вас согласиться встретиться с ним в заброшенном доме, где, как я понимаю, ваши предыдущие встречи один на один были, мягко говоря, неприятными?”
  
  Теперь она действительно посмотрела на Дэлзиела.
  
  “Ты отдал ему кассету, Энди?”
  
  Толстяк кивнул, как будто не решаясь заговорить, и она снова обратила свое внимание на Паско и сказала: “Если вы слушали это, мистер Паско, вы довольно хорошо поймете все, что нужно знать”.
  
  “Да, я слушал это, как слушал почти всех остальных, кто мог бы пролить хоть какой-то свет на жизнь и времена семьи Макивер. Если не совсем неблагополучная, то уж точно не самая функциональная из семей, вы согласны?”
  
  Он наклонился вперед и попытался пристально посмотреть на нее. Это был не самый умный ход. Как сказал Толстяк, никогда не начинай драку, в победе которой ты не уверен. И это было все равно что сразиться с Джокондой.
  
  Когда она не ответила, он откинулся на спинку стула и сказал: “Хорошо. Итак, что именно произошло, когда вы отправились в Московский дом?”
  
  “Входная дверь была открыта. Я зашел внутрь и позвонил. Ответа не последовало. Я попробовал включить свет, но электричество было отключено. Я заметил огарок свечи и коробок спичек на подоконнике у двери. Я зажег свечу и позвал Пэла по имени. Ответа не последовало, но у меня возникло ощущение...”
  
  Впервые беглость речи покинула ее.
  
  “О чем, миссис Кафка?”
  
  “О присутствии. Я не уверен. Разум может выкидывать фокусы. И мне показалось, что я услышал ... что-то”.
  
  “Что-то? Какая-то конкретная вещь?” - настаивал Паско.
  
  “Музыкальное произведение ... Скорее призрак музыкального произведения, такой слабый и далекий, что, возможно, он был из другого мира ...”
  
  “Что за музыка”.
  
  “Пианино. Всего несколько нот. Но я узнал их. Это была “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана. Первая классическая пьеса, которую Хелен научилась играть ...”
  
  “Пьеса на пластинке в кабинете, верно? И та же пьеса, которую сыграл приятель, чтобы заманить тебя в музыкальную комнату десять лет назад ...”
  
  “Это верно. И именно туда я ходил прошлой ночью. Музыкальная комната”.
  
  “Несмотря на тот факт, что в прошлый раз, когда вы были там, по вашим словам, на вас напал приятель?” - сказал Паско, скептически приподняв левую бровь, которую он довел до совершенства перед зеркалом в ванной.
  
  “Вам что-то попало в глаз, старший инспектор?” - спросил Дэлзил.
  
  Кей улыбнулась ему и сказала: “Извините, если я разочаровываю ваши ожидания, мистер Паско, но я не готическая героиня. Все, что я чувствовала, было любопытство. Но дверь музыкальной комнаты была заперта, а ключ не поворачивался. Поэтому я поднялся наверх. Я попробовал открыть дверь кабинета. Она тоже была заперта. Я остановился, чтобы посмотреть в замочную скважину, но ничего не смог разглядеть.”
  
  “Потому что внутри было темно или потому что ключ был в замке?” - спросил Дэлзиел.
  
  Он мог бы знать, что старый хрыч не умеет молчать.
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я почувствовал, что эта странная шутка зашла слишком далеко. Я спустился вниз, поставил свечу туда, где нашел ее, и ушел ”.
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Я видел пару женщин. Я думаю, шлюх. Одна из них что-то сказала. Я думаю, она спрашивала, ищу ли я секса. Я вернулся туда, где оставил машину, и поехал к дому моей падчерицы. Я всегда хожу туда по средам вечером, когда Джейсон играет в сквош. Прости, Энди. Я должен был рассказать тебе все это раньше, но это казалось неуместным, и, если быть совсем честным, мысль о том, чтобы приблизиться к еще одному самоубийству Макивера, была невыносима для меня ”.
  
  Переключение внимания на Дэлзиела было тем, чего Паско добивался еще до того, как Толстяк открыл рот. Ей нужно было знать, поддерживает она его все еще или нет. Он откинулся на спинку стула и стал ждать, собирается ли Дэлзиел сделать следующий шаг или оставить это ему.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Черт!
  
  Он достал его и проверил дисплей.
  
  Это был Уилд.
  
  Он встал, поймал взгляд Новелло, одними губами произнес "Останься!" и вышел из комнаты.
  
  В коридоре он сказал: “Вилди, это я”.
  
  “Извини, что вмешиваюсь, Пит, но ты сказал держать тебя в курсе”.
  
  “Все в порядке. Стреляй”.
  
  Уилд кратко рассказал ему о своем визите в операционную Тома Локриджа, затем продолжил: “После того, как я ушел от него, я заскочил в больницу, чтобы узнать, могу ли я перекинуться парой слов с этим парнем, Чакраварти. Его секретарша блокировала, как Бойкот, но когда я сказал ей упомянуть имя Макивер, меня сразу провели внутрь. Сначала у меня сложилось впечатление, что он готов сотрудничать, но когда я объяснил, чего хочу, по какой-то причине он, казалось, передумал и все, что он сказал, это то, что на данный момент он не может подтвердить, был ли Пэл Макивер его пациентом или нет. Ты хоть представляешь, что происходит , Пит?”
  
  Паско на мгновение задумался, затем сказал: “Я действительно верю, что нашел. Оставь его мне, Вилди. Теперь как насчет того материала из Московского дома”.
  
  “Я только что звонил в лабораторию. Надеюсь, вы не арестовали миссис Кафку; отпечатки пальцев Макивер были повсюду. Ее следов нет. На кассете в микрокассете было немного фортепианной музыки. Доктор Смерть подумал, что, возможно, это был Шуберт ”.
  
  “Шуман”, - сказал Паско.
  
  “Неважно. Но дневник может оказаться интересным. Никакой экспертизы, за исключением отпечатков Макивера и кого-то еще, намного старше, скорее всего Пэла Старшего. Это его дневник за 1992 год, и он заканчивается за несколько дней до того, как он покончил с собой. Смерть покончила с этим, и я направляюсь туда, чтобы почитать ”.
  
  “Отлично”, - сказал Паско. “Я сам вскоре возвращаюсь в участок, так что увидимся там”.
  
  Он выключил телефон и, обернувшись, увидел Новелло, выходящего из гостиной.
  
  “Мистер Дэлзиел хочет забрать свой кейс с документами из машины, сэр”, - сказала она извиняющимся тоном. “Я притворился глухим первые два раза, когда он это сказал, но я думаю, что если бы я остался еще немного, он бы выбросил меня из окна”.
  
  “Все в порядке. Мы закончили. Почему бы тебе не пойти и не завести машину?”
  
  “Но кейс с документами управляющего...”
  
  Паско сказал: “Управляющий не узнал бы футляр для документов, если бы нашел его в магазине футляров для документов с надписью “футляр для документов” по всей поверхности”.
  
  Затем он подмигнул и сказал: “Ты готовишь очень вкусный чай, Ширли. Я надеюсь, что твоя техника бегства соответствует тому же высокому стандарту”.
  
  Должно быть, это та самая послеоперационная ирония, о которой говорят эти болваны с косноязычием по телевизору, когда ты слишком зол, чтобы выключить его, подумала Новелло, выходя на улицу. Это значит, что он хочет, чтобы я знала, что он действительно ценит меня. По крайней мере, лучше бы это было то, что он имеет в виду!
  
  В гостиной Дэлзиел и Кей Кафка не двигались, но почему-то казалось, что они были ближе друг к другу.
  
  Паско быстро сказал: “Сэр, это был сержант Уилд. Мне нужно вернуться, чтобы поговорить с ним. Впрочем, вам нет необходимости приходить. Я подумал, что ты, возможно, захочешь немного пообщаться с миссис Кафка, чтобы узнать, не поступит ли какая-нибудь новая информация о мистере Кафке ”.
  
  “Вы закончили со мной, мистер Паско?” - спросила женщина.
  
  “Да, мэм. Спасибо. Я уверен, что скоро ты получишь хорошие новости ”.
  
  Он заметил слегка озадаченное выражение лица Толстяка, не поймав его угрожающе требовательного взгляда, когда тот повернулся на каблуках и почти рысцой пересек зал.
  
  Машина стояла у подножия лестницы с работающим двигателем.
  
  Он скользнул на пассажирское сиденье и сказал Новелло то, чего никогда не ожидал услышать от себя: “Быстро, как тебе нравится, Ширли”.
  
  Она завела двигатель, и они проехали уже тридцать ярдов по подъездной дорожке и прибавили скорость, прежде чем зеркало заднего вида показало Дэлзиела, вылетающего из парадной двери Холла.
  
  “Я думаю, управляющий пытается привлечь ваше внимание, сэр”, - сказал Новелло.
  
  “Серьезно? Нет, я думаю, он просто машет на прощание”.
  
  На самом деле, что Толстяк сейчас делал, так это бежал обратно внутрь. Затем они попали в занос, разбрызгивая гравий, на повороте, который вывел их из поля зрения дома и направил вниз по прямой к воротам.
  
  “Сэр”, - сказал Новелло. “Я думаю, ворота закрываются”.
  
  Паско посмотрел вперед. Она была права. Жирный ублюдок, должно быть, нашел выключатель и повернул его.
  
  “Я слышал, ты был быстрым водителем”, - скептически сказал он.
  
  Новелло услышал и принял вызов. Они проехали через ворота, лишь слегка похлопав по зеркалу заднего вида.
  
  Паско опустил стекло и отрегулировал его.
  
  “Я думаю, теперь мы можем остановиться на расстоянии оклика от разрешенного законом предела, Ширли”, - предложил он.
  
  “Да, сэр”, - ответила Новелло, сохраняя скорость. “Это было бы для того, чтобы вы могли рассказать мне, что происходит, не так ли, сэр?”
  
  И Паско, понимая, что отказываться от предложения было бы глупо, сказал. “Я все равно собирался”.
  
  
  
  6 ИРЛАНДСКИЙ АНЕКДОТ
  
  Ширли Новелло слушала с напряжением, сравнимым, к облегчению Паско, с пропорциональным замедлением, когда он описывал встречу Уилда с Кей Кафкой предыдущим вечером и последующие результаты судебно-медицинской экспертизы.
  
  “Значит, вместо того, чтобы выставить миссис Кафку еще более виноватой, ее появление в доме прошлой ночью и открытие шкафа выводит ее на чистую воду?” - спросила она.
  
  “ В твоем голосе звучат сомнения, Ширли. Или это разочарование?”
  
  “Меня это так или иначе не беспокоит”, - сказала она. “Итак, теперь вы думаете, что Макивер намеренно подстроил свое самоубийство, чтобы все выглядело так, будто его убила миссис Кафка?”
  
  “Вот как это выглядит”.
  
  “Но это глупо!” - запротестовала она.
  
  Он сказал: “Да, я полагаю, что это так, хотя я хотел бы услышать твои доводы в пользу этого, Ширли”.
  
  Она сказала: “Ну, это как в ирландском анекдоте о парне, который застал свою жену в постели со своим лучшим другом, вытащил пистолет, приставил его к собственной голове и сказал: “Ладно, это тебе покажет”. Жена покатилась со смеху, а он сказал: “Не знаю, над чем ты смеешься - ты следующий!” Я имею в виду, какой смысл Макиверу убивать себя, чтобы переложить вину на свою мачеху? Она все еще будет жива, а он будет мертв.”
  
  “Вы хорошо изложили это”, - сказал он. “И мне нравится аналогичный анекдот. Но спросите себя, можете ли вы вспомнить какое-либо обстоятельство, которое могло бы сделать концепцию менее похожей на ирландскую шутку?”
  
  Новелло, чье классическое образование не шло намного дальше знакомства с церковной латынью, привитого католическим воспитанием, была бы сбита с толку упоминанием сократовского elenchus, но после первоначального возмущения тем, что, по ее мнению, ей покровительствует DCI и его маленькие вопросы, она осознала, что их серьезным намерением было не просто указать ей путь, но и заставить ее пройти его самой. Другими словами, он не пытался унизить ее, показывая, какой он умный сабо, он учил ее тоже быть умным сабо.
  
  Медленно произнесла она: “Прихорашивание Кей должно было быть запоздалой мыслью. У него должна была быть другая причина для самоубийства, настоящая причина, а не ирландская шутка”.
  
  “И, помня, что он не был добрым католиком, какова может быть реальная причина?”
  
  Она сказала: “Что он все равно умрет, но медленнее и с большей болью”.
  
  “Превосходно”, - сказал он. “Давайте выясним, не так ли?”
  
  Он достал свой телефон, набрал номер Центральной больницы и попросил соединить его с мистером Чакраварти. После обычных препятствий, которые возникают на пути неоплачиваемых соискателей, желающих поговорить напрямую с консультантами, он получил секретаршу великого человека, которая вернулась в режим полного бойкота.
  
  “Мистер Чакраварти уже говорил с офицером полиции этим утром о мистере Макивере”, - сказала она с упреком. “И в любом случае он очень занятой человек, и я не знаю, когда он будет свободен”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Паско. “Мне бы не хотелось прерывать его работу в больнице. Скажите ему, что я буду рад побеседовать с ним у него дома, если он предпочитает. О, и, кстати, скажи ему, что я хочу поговорить не о мистере Палинурусе Макивере, а о мисс Крессиде Макивер.”
  
  Он убрал телефон от уха и улыбнулся Новелло. Сейчас они проезжали через деревню Котерсли. Возле "Собаки и утки" что-то происходило, но машина все еще двигалась слишком быстро, чтобы он мог разобрать, что именно.
  
  “Сэр”, - сказал Новелло. “Мне кажется, кто-то пытается с вами поговорить”.
  
  Тихий металлический голос раздался с его колен.
  
  “Правда? Ты когда-нибудь была в больнице, Ширли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда ты узнаешь, сколько времени ты проводишь там, сидя без дела, ожидая прибытия какого-нибудь богоподобного консультанта. Иногда вихрь времени действительно приводит в исполнение его месть”.
  
  Он медленно поднял трубку и сказал: “Мистер Чакраварти, как любезно с вашей стороны уделить мне минутку”.
  
  Разговор длился меньше минуты.
  
  Когда это закончилось, Новелло, удивляясь, что кто-то может быть таким угрожающим, оставаясь при этом таким вежливым, сказал: “Вау”.
  
  “Ты понял это, не так ли?” - спросил Паско.
  
  “У бедняги была неоперабельная опухоль головного мозга. И Чакраватсит трахал свою сестру. Но я не понимаю, почему это помешало ему признаться, когда он услышал о самоубийстве ”.
  
  “В конце концов, он вполне мог бы это сделать, хотя врачи, естественно, неохотно делятся секретами своих пациентов. Но он получил сильный отпор, когда к нему обратился Том Локридж. Видите ли, Локридж, должно быть, объяснил ему, что все, что он может сказать о возможном поражении мозга Макивера, может оказаться очень полезным, чтобы помочь вдове отменить его завещание. Его ошибкой было упомянуть, что в новом завещании сестра Пэла, Крессида, была одной из главных бенефициариев. И перспектива выступать в суде и давать показания в пользу истца в деле об оспаривании завещания с участием Кресс была не очень привлекательной для нашего мистера Чакраварти ”.
  
  “Потому что...?”
  
  “Потому что, - сказал Паско, - хотя можно понять, почему драматург сказал, что в аду нет такой ярости, как в презираемой женщине, я думаю, что женщина, которую презирает, а затем прикончил за крупную сумму денег тот же парень, была бы в несколько раз более разъяренной”.
  
  Новелло переварил это.
  
  “Значит, он ее бросил, и она была недовольна?”
  
  “Так мне сказал мой информатор”.
  
  Это, должно быть, миссис Паско, догадалась она, но на этот раз у нее хватило ума не демонстрировать свою сообразительность. Мимо них проехала полицейская машина, направлявшаяся в Котерсли. Он двигался довольно величественным шагом, который, как ей показалось, соответствовал его обитателям, в которых она узнала Дженнисона и Мэйкока.
  
  Она сказала: “Я думаю, жена выиграет дело”.
  
  “Почему так?”
  
  “Потому что, хотя в этом и есть немного больше смысла, он, должно быть, все еще был не в себе, чтобы попытаться устроить все так, как он сделал. У него не было ни малейшего шанса выйти сухим из воды, не так ли? Я имею в виду, хорошо, ты хочешь кому-то отомстить и знаешь, что сам умираешь, так почему бы просто не пойти к ним домой и не взорвать их? Ты ведь не беспокоишься о последствиях, не так ли?”
  
  “И это, как вы чувствуете, лучше указывало бы на то, что Макивер был в здравом уме, чем делать это так, как он выбрал?”
  
  Новелло на мгновение задумался, затем сказал: “Хорошо, наверное, нет. Но я все равно говорю, что это был чертовски глупый способ ведения дел”.
  
  “Это зависит, - сказал Паско, - от того, о чем он думал, что собирался делать”.
  
  Она подумала, что это может быть прелюдией к очередному поединку эленктика, но вместо этого он погрузился в задумчивое молчание, позволив Новелло сосредоточиться на попытке побить все существующие рекорды скорости на пути от Котерсли до станции.
  
  Здесь Паско направился прямиком в свой кабинет, оставив инструкции о том, что Уилда следует проводить прямо в тот момент, когда он появится.
  
  Пока он ждал, он вышел в Интернет и зашел на веб-сайт Ashur-Proffitt, чтобы посмотреть, коснулись ли его уже новости о расследовании Комиссии.
  
  Этого не произошло. Вот она, такая же солидная и впечатляющая, какой, должно быть, когда-то казалась статуя Озимандиаса, с сетью партнеров и дочерних компаний, раскинувшихся по всему миру. Джуниус, вспомнил он, описывал это как крысиный ход. Звери могли появиться где угодно, и вы понятия не имели, куда они делись.
  
  Он проверил, была ли гиперссылка на Junius все еще на месте. Она была или ее обновили. Он снова перечитал информационный бюллетень. На фоне демонстрируемой мощи корпорации это выглядело как воздушный шар, брошенный против бегемота. Но был заключительный абзац, который ввел все в курс дела. Джуниус обрадовался новостям о расследовании. Он провел параллель с империей вымогательства и рэкета Капоне в двадцатые годы и предсказал, что бухгалтеры могли бы сделать то, на что, казалось, были бессильны силы закона, и привлечь монстра к ответственности.
  
  Паско откинулся на спинку стула, закрыл глаза и задумался о связях, пока скорее интуитивно, чем выявленных, между этим и смертью пэла Макивера.
  
  Когда он открыл глаза, перед ним стоял Уилд.
  
  “Сделай мой день лучше, сопляк”, - сказал Паско.
  
  Сержант бросил ему на стол дневник в кожаном переплете с тиснением 1992 года.
  
  Паско посмотрел на том, но не притронулся к нему. Позже он, возможно, просмотрит его на досуге, но когда перед вами был человек, известный своим быстрым чтением и почти эйдетической памятью, было глупо не пойти коротким путем.
  
  “Садись и изложи мне суть, Вилди”, - сказал он.
  
  “Джейк Галлипот. Приятель-старший нанял его, чтобы помочь выяснить, что происходит в "Эш-Мак". Ему нужен был частный детектив из другого города для дополнительной безопасности, но он выбрал Джейка не по пин-коду. Он знал его по собранию масонов, знал, что тот был полицейским и что он достаточно нечестен, чтобы подать в отставку, но достаточно умен, чтобы не попасться. Ему нужен был кто-то, кто был бы готов нарушить закон, если это необходимо. Он устроил так, что Джейка взяли в отдел безопасности Эш-Мак. Бывший полицейский, у него были все необходимые квалификации. И это дало ему шанс пошарить вокруг ночью, когда все остальные спали. Что подозревал старый приятель заключалось в том, что "Эш-Мак" использовался, либо непосредственно, либо иногда в качестве перевалочного пункта, для экспорта материалов и техники военного назначения в страны, включенные в санкционный список. Сначала Джейк придумал кое-что стоящее, служебные записки, накладные - все косвенные, но старый Приятель явно чувствовал, что близок к раскрытию неопровержимого доказательства. Но это тянулось долго, и Пал терял терпение. Пару раз он обращался к Тони Кафке, пытаясь блефом вытянуть из него признание, утверждая, что тот знает больше, чем на самом деле. Все, что он получил в ответ, было вежливым предупреждением о том, что современный бизнес - это гораздо более сложная игра, чем в его дни, и ему следует быть осторожным в своих словах. В конце концов, он решил, что они с Джейком наедине ничего не добьются, и тогда он связался с газетами. Его последняя запись была накануне поездки в Лондон. Он был полон надежды ”.
  
  “Теперь давайте посмотрим”, - сказал Паско, открывая старое досье Макивера. “Он ушел пятнадцатого марта 1992 года, вернулся через два дня. Кей и Хелен вылетели в Штаты первым делом на следующий день. Пал Старший покончил с собой на следующий день, двадцатого. Я предполагаю, что он прятал этот дневник в своем потайном шкафу в кабинете, что объясняет, почему там не было записей за те дни, когда он был в Лондоне. Но можно подумать, что, когда он вернулся, ему захотелось нацарапать что-нибудь о том, что там произошло ”.
  
  “Возможно, он был просто так разочарован оказанным ему приемом, что не чувствовал себя готовым к этому. Помните, он даже не чувствовал себя способным написать надлежащую предсмертную записку”.
  
  “Нет, он этого не делал. Что-нибудь о Кей и детях в дневнике?”
  
  “Нет. Кажется, он был одержим фирмой. Но я кое-что заметил, может быть, сегодня. Он упомянул пару встреч со следователем по НДС. Кажется, расследовался бизнес, а не он лично. И он, похоже, надеялся, что это может быть способом добраться до нового руководства, если все остальное потерпит неудачу ”.
  
  “Техника Аль Капоне”, - задумчиво произнес Паско. “Этот человек из ЧАНА, как его зовут?”
  
  “Нет. Но какие-то инициалы: Л.У. Я перекинулся парой слов с Боулером. Тот парень Уэверли, о котором он упоминал, друг птичьей леди, инспектор НДС в отставке, его зовут Лоуренс”.
  
  “Которого Лавиния Макивер впервые встретила в Московском доме десять лет назад, когда она показала ему ”зеленых дятлов"".
  
  “Это не запрещено законом”, - сказал Уилд.
  
  “Возможно, нет. Но это интересно, особенно потому, что леди-птица говорит, что единственные случаи, когда она посещала свой старый дом за последние десять лет, были связаны с насильственной смертью ”.
  
  Паско взглянул на часы и встал. Бросить Дэлзиела в Холле в то время казалось забавной идеей, но это была шутка, которой можно было насладиться с безопасного расстояния.
  
  “Боулер все еще там?” спросил он.
  
  “Да. Почему?”
  
  “Я думаю, что совершу небольшое путешествие, чтобы повидаться с мисс Мак, и, судя по всему, мне может понадобиться гид!”
  
  
  
  7 ЧУШЬ СОБАЧЬЯ
  
  После того, как его попытка закрыть ворота за выезжающей машиной потерпела неудачу, Энди Дэлзил вернулся в большую гостиную. Кей Кафка не двинулась с места.
  
  “Похоже, здесь только ты и я, милая”, - сказал Дэлзиел.
  
  “У меня нет претензий”, - сказала она, с любовью глядя на него. “Ваш мистер Паско - очень приятный человек, но есть кое-что… вы знаете Ламию?”
  
  “Может быть, это Ламия Шаффлботтом, содержавшая приют для бездомных на Нип-стрит?”
  
  Она улыбнулась.
  
  “Стихотворение Китса. В нем есть философ, Аполлоний. Он видит суть вещей и, устремив свой суровый взгляд на Ламию, превращает ее из прекрасной женщины, которая соблазнила его звездную ученицу, обратно в змею, которой она была. Я думаю, мистер Паско воображает себя Аполлонием”.
  
  “Тогда это пустая трата времени, поскольку ты не змей. Не так ли?”
  
  “Что ты думаешь, Энди?”
  
  Он пожал плечами.
  
  “Все эти волшебные штучки недоступны такой простой душе, как я. Дайте мне разлагающуюся голову в горшке с растением в любой день. Я просто немного прозвонюсь, узнаю, есть ли у них что-нибудь на твоего человека ”.
  
  Он достал свой мобильный и начал звонить. Она сидела и смотрела, задаваясь вопросом, как часто раньше, что с ним делать. Если вы внимательно слушали то, что он говорил, вы начали замечать сопоставления, которые могли быть существенными, или могли просто быть результатом вашей собственной чрезмерной утонченности. Ей нравилось, что он не выходил из комнаты, чтобы позвонить. Если были плохие новости, он был достаточно силен, чтобы сообщить ей их заранее, и он верил, что она достаточно сильна, чтобы принять их.
  
  Или, возможно, он хотел понаблюдать за ее реакцией на его реакцию, пока он говорил.
  
  “Сейчас”, - сказал он наконец. “Что хорошо. Но только потому, что это неплохо. Может быть, он сидит в самолете где-то над Атлантикой. Путешествует ли он когда-нибудь под другим именем?”
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Не знаю. Возможно, Кафка - это не его настоящее имя, просто то, которым он пользуется профессионально, и в паспорте у него настоящее имя”.
  
  “Какая любопытная идея”.
  
  “Почему? Он не чех, не так ли? Я имею в виду, я знаю, что сейчас он янки, но он никогда не казался мне очень среднеевропейцем. Забавные скулы, но это не чешские скулы ”.
  
  “Ты очень наблюдателен, Энди”.
  
  “Ты заметила?” сказал он самодовольно. “Да, ну, я научился на горьком опыте. Когда я был молодым констеблем, я описал кого-то как иностранца, и мой босс оторвал от меня полоску. ‘Какой, блядь, в этом толк?’ - сказал он. "Это все равно что сказать, что ты видел транспортное средство, и оно выглядело как автомобиль. Тебе лучше начать думать в трехмерном формате, парень, или ты мне ни хрена не нужен”.
  
  “Ты уверен, что не разговаривал сам с собой, Энди?”
  
  “А? О, я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, я позаимствовал несколько советов у старины Уолли. В любом случае, ты не ответил на мой вопрос”.
  
  Она сказала: “Нет. Кафка - это имя в его паспорте. Это имя он получил от своего отца”.
  
  “Но, может быть, это не от его дедушки?”
  
  “Я не думаю, что он вернулся назад дальше, чем на одно поколение”, - сказала она. “Но это его не беспокоило. Он был хорошим человеком, Энди. Хорошим американцем. Это было важно для него”.
  
  “Ты сказала "был". Дважды”.
  
  “Я знаю. В первый раз это была оговорка. Во второй раз это казалось правдой. Энди, у меня плохое предчувствие по этому поводу”.
  
  “Я так и думал, что ты это сделала”, - сказал он. “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Нет. Какая причина может быть?”
  
  “Телефонные звонки с угрозами. Мерзкие письма. Зловещие незнакомцы бродят по саду. Или, может быть, он просто странно ведет себя в последнее время”.
  
  “Ничего подобного. Просто ощущение в животе. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Нет, если только это не голод”, - сказал он. “Это напомнило мне, что я ничего не ел с завтрака, а ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы подкрепить силы. Как насчет того, чтобы совершить набег на твою кладовую? Или я мог бы сводить тебя в тот паб. Я был там всего один раз с тех пор, как они его раскрасили ”.
  
  “И очень любезно с твоей стороны предложить стиснуть зубы и снова выдержать ужасы из-за меня”, - сказала она, улыбаясь. “Но нет, спасибо, Энди. Не беспокойся обо мне. Я не собираюсь сидеть здесь весь день. Я пообещал Хелен, что позвоню в больницу ”.
  
  “Эта девушка много значит для тебя, не так ли?”
  
  “Дети - это дар небес, Энди. Очень драгоценный и хрупкий дар. Я получил свое дважды. А теперь еще дважды”.
  
  “Значит, она совершенна?”
  
  Она засмеялась и сказала: “Не говори глупостей. Любовь может быть идеальной, но не люди. На самом деле я начинаю немного беспокоиться за Хелен. Кажется, ей трудно представить себе какую-либо версию будущего, которая не предполагает лежания в красивой удобной кровати с медсестрами на побегушках и людьми, заходящими сказать ей, как замечательно она выглядит ”.
  
  “Понятно. Близнецы - это довольно большой камень, который можно было бросить в ваш прекрасный спокойный пруд”, - сказал Дэлзиел. “Этот ее муж, он будет помощью или помехой?”
  
  “Что, прости?”
  
  “Ты знаешь, эти физкультурники, сплошные мускулы, но не слишком умные”, - сказал он. “Я просто подумал, собирается ли он оказать ей ту поддержку, в которой она, вероятно, нуждается”.
  
  “Не беспокойся о Джейсе”, - твердо сказала она. “Он выдержит свой вес. А теперь, если ты меня извинишь, я просто приведу в порядок свое лицо, чтобы встретиться с миром”.
  
  Она встала.
  
  “По-моему, выглядит достаточно неплохо”, - сказал он. “Тебе нужно будет высадить меня где-нибудь. Эти жукеры угнали мою машину”.
  
  “С удовольствием, Энди”.
  
  Двадцать минут спустя они проезжали через Котерсли.
  
  “Привет”, - сказал Дэлзиел. “Что здесь происходит?”
  
  На лужайке прямо перед пабом возвышалось нечто, похожее на модель Грейт Гейбла, как будто под землей поработал какой-то гигантский крот. Неподалеку была припаркована полицейская машина, и констебли Дженнисон и Мэйкок стояли там и разговаривали с человеком, который выглядел очень несчастным.
  
  Внимание Кей было сосредоточено на другой стороне лужайки, где несколько женщин наблюдали за происходящим у входа в церковный зал.
  
  “О боже, распродажа ”джамбл"", - сказала она. “Я обещала, что загляну. Ты не возражаешь, Энди?”
  
  Она остановила машину.
  
  Дэлзиел сказал: “Не думай обо мне, милая. Меня подвезут эти парни. Черт возьми!”
  
  Когда он открыл дверцу машины, природа странной горы стала очевидной. Это был сильно созревший навоз.
  
  Кей вышла, ее внимание было сосредоточено на церковном зале, а не на дымящемся холме. Она пошла через лужайку. Долли Апшотт отделилась от группы наблюдающих женщин и пошла ей навстречу.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “Не уверен. Ты?”
  
  “То же самое”.
  
  Мгновение они неуверенно смотрели друг на друга, затем Кей спросила: “Что там происходит?”
  
  “Кто-то приказал свалить эту кучу навоза перед пабом”, - сказала Долли. “Это третья странная вещь, которая произошла на этой неделе. Пиво "Блю", затем группа пенсионеров пришла на обед по сниженной цене. Я знаю, это невероятно, но у меня такое чувство, что за этим может стоять Пэл. Он ненавидел Капитана и любил пошутить.”
  
  “Да, я действительно верю, что он это сделал”, - сказала Кей, втягивая носом воздух. “Хотя это не может сильно помочь вашей продаже”.
  
  “Кажется, они не возражают. Ты зайдешь?”
  
  - Не думаю, что буду. Но я бы не возражала поговорить, - сказала Кей.
  
  “Я тоже. Вот что я тебе скажу, давай проскользнем в церковь”.
  
  “Но ваша продажа ...?”
  
  “Они могут обойтись без меня несколько минут. Даже несколько лет!”
  
  “Хорошо”, - сказала Кей.
  
  Дэлзиел смотрел, как две женщины поднимаются по дорожке к церкви, затем направился к двум констеблям, которые стояли к нему спиной.
  
  “Привет, привет, тогда что здесь происходит?” - крикнул он, подходя.
  
  Дженнисон огляделся, сделал комичную паузу и пробормотал Мэйкоку уголком рта: “Черт возьми, здесь что, поблизости есть лагерь отдыха уголовного розыска?”
  
  Затем, обращаясь к Толстяку, он сказал: “Здравствуйте, сэр? Кажется, какой-то шутник подумал, что было бы забавно доставить Капитану сюда кучу дерьма”.
  
  “Итак, с какой стати кому-то хотеть это делать?” - сказал Дэлзиел.
  
  
  
  8 СТРАНА ПТИЦ
  
  Когда Паско сказал Шляпному Котелку, что они собираются встретиться с Лавинией Макивер, молодой человек был сбит с толку. Он не дурак, за последние двадцать четыре часа он уловил сообщение о том, что начальство по причинам, известным только им самим, намерено держать его подальше от коттеджа Блэклоу, и этим утром он мятежно подумал о том, чтобы проигнорировать предложение Дэлзиела о том, что он, возможно, хотел бы провести субботу за своим столом, вернувшись к работе. В конце концов, официально он все еще был болен, и сладкое лекарство в виде свежеиспеченного хлеба, которым поделились с птичьим семейством мисс Мак, несомненно, было лучшей терапией.
  
  Но предложение Дэлзиела было похоже на предложение крестного отца мафии - вы отвергли его на свой страх и риск.
  
  В машине он сидел молча, его замешательство заметно сменилось огорчением.
  
  Паско попытался завязать непринужденную беседу, но в конце концов остановился на обочине и сказал: “Хорошо, Шляпа. Моя идея взять тебя с собой заключалась, во-первых, в том, чтобы убедиться, что я не заблудился. И, во-вторых, заверить вашу подругу, мисс Мак, что ей нечего бояться моего визита. Но пока ты дуешься и размышляешь на заднем плане, она, по крайней мере, подумает, что я пришел посадить ее птиц в вольер. Так что тебя беспокоит?”
  
  “Просто я не знаю, что происходит, сэр”, - сказал он.
  
  “Вступайте в клуб. Но это часть должностных инструкций констебля, большую часть времени он не будет иметь ни малейшего представления о том, что происходит, поэтому должно быть что-то еще. Или выкладывай, или я включу радио и вызову машину, чтобы отвезти тебя обратно на станцию ”.
  
  Мысль о том, что Паско останется один, сделала свое дело.
  
  Шляпа торопливо сказала: “Просто есть кое-что, что ты можешь заметить, когда будешь там, и я не упомянула об этом, потому что не думала, что это наше дело, не в данных обстоятельствах, и что с новыми руководящими принципами и всем прочим ...”
  
  “Ух ты!” - сказал Паско. “Говори помедленнее, Шляпа. Как будто ты даешь показания в суде. Тогда, может быть, у меня появится какое-то смутное представление, о чем ты говоришь”.
  
  Шляпа глубоко вздохнул и начал снова.
  
  “Когда я был там в первый раз, я заметил, что там немного пахнет, но из-за выпечки хлеба, а окна открыты, чтобы птицы могли залетать и вылетать, я на самом деле не обратил на это внимания. Затем вчера я начала работать в саду, и хотя все стебли были засохшими, я подумала: "Привет". Затем я проверил навесную теплицу, и там были эти лотки с побегами, и, хотя я не эксперт, мне показалось, что я узнал, что это такое ”.
  
  Он остановился, как будто пришел к какому-то выводу.
  
  “Редис?” - предложил Паско. “Зеленый лук? Топинамбурные артишоки? Давай, Шляпа. Выплевывай”.
  
  “Каннабис”, - с несчастным видом выпалил юноша.
  
  “Наконец-то. Итак, давайте проясним ситуацию”, - сказал Паско. “Вы хотите сказать, что мисс Макивер курит марихуану? И выращивает ее в своем саду?”
  
  “Да, сэр, но это лекарство, это от ее рассеянного склероза, и, как я уже сказал, я подумал, что с появлением новых рекомендаций ...”
  
  “Мы применяем закон. Мы не интерпретируем его и не предвосхищаем”, - строго сказал Паско. “Вы говорили с ней об этом?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “По крайней мере, это приносит облегчение”. Паско мгновение смотрел на несчастного молодого человека, затем продолжил: “Ты собираешься успокоиться или предпочитаешь стоять на обочине с несчастным видом, пока за тобой не приедет машина?”
  
  Шляпа сказала: “Со мной все будет в порядке, сэр. Правда.”
  
  Он хотел спросить, что Паско собирается делать с наркотиками, но, несмотря на молодость, был достаточно умен, чтобы понимать, что некоторые ответы подобны пластиковому наполнителю - они затвердевают только под воздействием воздуха.
  
  Он не знал, радоваться ему или нет, когда, подъезжая к коттеджу, увидел припаркованный снаружи "Ягуар" винного цвета.
  
  “Пришел мистер Уэверли”, - сказал он Паско.
  
  “Так я и вижу”.
  
  Отправляясь в путь, если бы его спросили, Паско заявил бы, что предпочел бы застать мисс Макивер одну. Но теперь, вместо разочарования, он начал видеть способ уладить дело.
  
  Входная дверь была открыта, поэтому Хэт направился прямо внутрь с уверенностью завсегдатая. Он обнаружил, что нет необходимости изображать расслабление и удовольствие; запах свежеиспеченного хлеба, приветливая улыбка на лице мисс Мак, взволнованное трепетание крыльев - все это вместе наполняло его сердце удовлетворением.
  
  Даже мистер Уэверли, сидевший за кухонным столом, казалось, был рад видеть его, хотя его взгляд стал задумчивым, когда он перевел его на Паско, чей нос до сих пор не улавливал ничего, кроме аппетитного запаха выпечки.
  
  “Здравствуйте, мисс Мак”, - сказала Шляпа. “Как у вас дела? Я думаю, вы знакомы с мистером Пэскоу. Он сказал, что выйдет этим путем, поэтому меня подвезли”.
  
  Паско заметил не слишком тонкое усилие диссоциации и улыбнулся.
  
  “Доброе утро, мисс Макивер”, - сказал он. “И мистер Уэверли тоже. Как поживаете, сэр?”
  
  “В данный момент я чувствую себя особенно хорошо”, - сказал Уэверли. “Год на исходе, а день на исходе: Бог на своих небесах, с миром все в порядке”.
  
  “Я рад это слышать, - сказал Паско. “Хотя у вас могут возникнуть разногласия в Уайтхолле или Вашингтоне”.
  
  Мисс Мак выдвинула стул для Шляпы, и когда он сел, она приглашающе подтолкнула к нему буханку хлеба, лежавшую на столе, и пара синиц слетела с потолочной балки и уселась ему на плечи.
  
  “И мистер Паско, не могли бы вы присесть и перекусить или хотя бы выпить чашечку чая?” - сказала она.
  
  “Да, мистер Пэскоу, почему бы вам не занять мое кресло?” - сказал Уэверли, вставая. “Боюсь, мне нужно идти”.
  
  “Значит, для пенсионера у тебя найдется занятие?” - спросил Паско.
  
  “О да. Когда ты всю жизнь занимаешься моей работой, даже на пенсии ты всегда востребован”, - сказал Уэверли, встретившись с ним взглядом и улыбнувшись. “Налоговые проблемы никогда не исчезают, не так ли?”
  
  “Действительно, нет. На самом деле, вы могли бы помочь мне в этом, если не будете возражать против того, чтобы я покопался в ваших мозгах”, - сказал Паско.
  
  “Конечно. Почему бы тебе не прогуляться со мной до машины?” - сказал Уэверли.
  
  Он попрощался с мисс Мак и Шляпой. Паско заметил, что, хотя птиц не смущала близость Уэверли, они, казалось, не относились к нему с той же непринужденной фамильярностью, с какой обращались со Шляпой, но это могло быть связано только с тем, как энергично юноша обращался с буханкой хлеба.
  
  Когда они вместе шли по садовой дорожке, Уэверли сказал: “Итак, чем я могу вам помочь, мистер Паско?”
  
  “Рассказав мне правду”, - сказал Паско.
  
  Уэверли не пытался выглядеть озадаченным. Он шел молча, словно обдумывая свой ответ, затем покачал головой.
  
  “Нет, мистер Пэскоу, вы все неправильно поняли. Это не то, как я могу вам помочь. На самом деле, это было бы совершенно противоположно тому, чтобы помочь вам”.
  
  Паско сказал: “Я думаю, что мне следует судить об этом”.
  
  Довольно грустная улыбка тронула губы Уэверли.
  
  “Мистер Пэскоу, все предзнаменования хороши для вас, все "умные деньги" говорят о том, что вы далеко пойдете. Согласно вашему конфиденциальному досье, которого, конечно, не существует, вы обладаете большинством нужных качеств. Вы умны, проницательны, чувствительны, сдержанны, красноречивы; у вас есть природный авторитет, но вы не задира; вы готовы прислушиваться к мнению других, но вы не боитесь принимать трудные решения. И ты не совершаешь одну и ту же ошибку дважды. Но есть некоторые ошибки, которые даже один раз совершить фатально. Если вы изучите послужные списки всех тех, кто поднимался по скользкому шесту до вас, вы обнаружите, что помимо всех качеств, которые я только что перечислил, у них есть кое-что еще. Они способны признать, что есть вещи, о которых им не следует судить. Это одно из них. Вам не нужно, и вам было бы бесполезно, если бы вам сказали правду. У меня есть номер телефона, по которому вы можете позвонить, чтобы получить подтверждение этого, но по большому счету, с вашей стороны было бы ошибкой счесть необходимым сделать такой звонок. Так давайте расстанемся друзьями, я, чтобы возобновить ровный ритм моей отставки, вы, чтобы продолжить движение по оживленной трассе расследования преступлений. Я уверен, что там достаточно работы, чтобы занять весь насыщенный день ”.
  
  Они добрались до "Ягуара". Он открыл дверцу, сел за руль, вставил ключ в замок зажигания, посмотрел на Паско и улыбнулся.
  
  Удачный выезд, подумал Паско. Тишина. Я смотрю, как он уходит. "Ягуар" исчезает в переулке. Я качаю головой, словно возвращаясь в реальный мир, затем поворачиваю обратно к коттеджу. Занавес опускается. Бурные аплодисменты.
  
  Он наклонился к открытому окну и сказал: “Ты совершенно права. У меня огромное количество невыполненной работы, и каждый день на моем столе появляются новые вещи. Я должен принимать решения относительно них, что я не боюсь делать, хотя, как ты говоришь, я всегда рад выслушать мнения других, прежде чем сделать это. Каково, например, было бы ваше мнение о подобном случае, о котором я только что узнал? Речь идет о женщине около шестидесяти лет, страдающей рассеянным склерозом. К счастью, на данный момент она, кажется, наслаждается периодом ремиссии, но когда ее симптомы становятся слишком беспокоящими, она пытается облегчить их, куря марихуану. Теперь я, конечно, в курсе, что закон, касающийся употребления марихуаны, был немного смягчен, а отношение к нему смягчилось еще больше. Но, согласно моей информации, эта женщина сама выращивает это вещество, и, возможно, в количествах, превышающих то, что может потребоваться для личного использования.”
  
  Он сделал паузу и вопросительно поднял бровь, глядя на Уэверли, который сидел очень тихо, его пальцы все еще сжимали ключ зажигания.
  
  “Итак, в чем суть вашей проблемы, старший инспектор?” спросил он.
  
  “Как мне поступить? Должен ли я вызвать команду для обыска дома этой женщины и вскопать ее сад? Должен ли я вызвать ее для допроса? Обвиняю ли я ее в хранении, выращивании и, возможно, распространении? Она живет в условиях, которые некоторые люди могут счесть довольно эксцентричными, связанных с дикими птицами, некоторые из которых могут быть охраняемыми видами. Привлекаю ли я социальные службы? Могу ли я, когда будет рассмотрено ее дело, спокойно поговорить с судьей и предложить, чтобы официальное психологическое обследование и отчет могли быть полезны? Захочет ли RSPCA или RSPB провести расследование? И какие шаги мне следует предпринять, чтобы защитить собственность этой женщины от назойливого интереса популярной прессы? Мне было бы интересно ваше мнение, мистер Уэверли.”
  
  Теперь глаза мужчины были полны холодности, которая у настоящего следователя по НДС заставила бы Паско сжечь все его финансовые отчеты.
  
  “Ты смог бы найти в себе силы проделать все это с женщиной, единственное преступление которой заключается в том, что она больна и ценит свое уединение?”
  
  “Это было бы трудное решение, но из того, что вы мне только что сказали, отказ от него может быть расценен как признак слабости, который может повлиять на мои долгосрочные перспективы”.
  
  Уэверли сказал: “Я не верю, что вы могли бы это сделать, мистер Пэскоу”.
  
  “В таком случае, до свидания, мистер Уэверли”.
  
  “Но это не тот риск, на который я готов пойти. Не могли бы вы присоединиться ко мне?”
  
  Он открыл пассажирскую дверь. Паско сел внутрь. В воздухе витал роскошный запах кожи. У них, должно быть, хорошая пенсионная система, у этих забавных педерастов, подумал Паско. Возможно, когда они кого-то прикончили, они унаследовали свои преимущества.
  
  Деловым тоном сказал Уэверли: “Я буду говорить с вами так кратко, как только смогу. Я не позволю прерывать себя, и я не буду отвечать на вопросы. После этого больше не будет никаких интервью и, конечно же, никаких записей ”.
  
  Паско включил мини-кассетный магнитофон в своем кармане и сказал: “Согласен. В свое время, мистер Уэверли”.
  
  
  
  9 МИСТЕР УЭВЕРЛИ
  
  Мир - это испорченный палимпсест, мистер Паско. Время от времени предпринимаются попытки стереть то, что было написано раньше, и вписать что-то совершенно новое. Но ваше письмо всегда просвечивает, и в нем мы можем прочесть две неискоренимые, хотя и кажущиеся противоречивыми истины. Одна из них - экономический императив, другая - святость сердечных привязанностей.
  
  Последнее, как мы можем видеть, подтверждается явно ненормальным поведением меня по отношению к мисс Лавинии Макивер или вашего мистера Дэлзиела по отношению к миссис Кей Макивер, впоследствии Кафке.
  
  Первый на всех уровнях способствовал поглощению Maciver's Ашуром-Проффитом.
  
  Миру это казалось просто еще одним шагом в процессе коммерческой глобализации или в распродаже британской промышленности при Тэтчер, в зависимости от того, как относиться к таким вещам. На самом деле это было, как я полагаю, вы теперь понимаете, всего лишь небольшим движением в постоянно меняющейся структуре глобальной теневой экономики, которая объединяет мир, несмотря на все временные поверхностные сдвиги выборов, революций и всех других форм политических изменений.
  
  Этот разрыв между видимостью и реальностью становится более очевидным, если я укажу, что в то время, когда магическим словом в коридорах Вестминстера была приватизация, это поглощение на самом деле было своего рода скрытой национализацией. Я имею в виду, что деятельность и безопасность того, что теперь было широко известно как "Эш-Мак", стали, хотя и незначительно, ответственностью определенных людей в Уайтхолле и Вестминстере, а некоторым другим в Вашингтоне, округ Колумбия, было поручено наблюдение.
  
  Я уверен, что вы с этим разобрались. Это было нетрудно. Слухов всегда предостаточно. Но правительство - любое правительство - располагает любым количеством механизмов, предназначенных для распространения других слухов, контрслухов, более интересных слухов.
  
  Предметом беспокойства стало последующее поведение Палинуруса Макивера-старшего, бывшего владельца фирмы, ныне, как они думали, благополучно отодвинутого на второй план в качестве бессмысленного консультанта-директора. Когда человек его положения начинает выдвигать обвинения в превышении санкций и других формах незаконной торговли, в конце концов люди начнут обращать на это внимание. И если бы он мог представить веские доказательства в поддержку своих заявлений, тогда у нас был бы скандал на наших руках.
  
  И в правительственных учреждениях, как открытых, так и тайных, всегда найдется много людей, которые будут рады продвинуть себя и свои интересы на фоне скандала.
  
  Американское руководство Ash-Mac's заверило нас, что вопрос находится под контролем. Тем не менее мои хозяева, чей взгляд на старое доброе американское ноу-хау сравним по своему скептицизму только с американским взглядом на британскую сообразительность, отправили меня в Йоркшир, чтобы получить непредвзятое представление о состоянии дел.
  
  Обложка, которую я использовал, была моей любимой обложкой следователя по налогу на добавленную стоимость. Она проникает глубоко. Подробное резюме Лоуренса Уэверли вы найдете в личном деле таможенного и акцизного управления. И это работа, которая вызывает такое естественное подозрение, что никто не представляет, что я могу быть кем-то похуже. В данном случае, поскольку я якобы расследовал возможные нарушения НДС в "Эш-Мак", это означало, что я мог представить себя Макиверу в очень выгодном свете под предлогом желания сравнить системы ведения учета, действующие в настоящее время, с теми, которые использовались до поглощения. Как только он получил сообщение о том, что я недоволен новым режимом, он, как говорится, был замазкой в моих руках. Вскоре он поделился со мной своими опасениями по поводу фирмы, и именно из его собственных уст я узнал, что он воспользовался услугами Джейка Галлипота в своих попытках заполучить необходимые ему неопровержимые доказательства.
  
  Мое расследование дела Галлипота выявило безжалостного, изобретательного и небесталанного человека с глубокой жилкой продажности и очень сомнительным прошлым. Сочетание угроз и подкупа вскоре привлекло его на нашу сторону, но Макивер оставался помехой. Не очень большой. Очевидно, он был полностью изолирован от законного доступа ко всем чувствительным зонам в "Эш-Мак", вот почему ему нужно было нанять Галлипота. Так что, казалось, лучшее, что он мог сейчас сделать, это поднять шум без каких-либо подтверждающих доказательств, и было бы довольно легко публично высмеять его как еще одного плохого неудачника, который не мог смириться со своей потерей власти. Моей рекомендацией было предпринять все необходимые шаги, чтобы подорвать доверие к нему и пустить все на самотек.
  
  Радикально все изменили его отношения с женой. Его растущие подозрения в отношении фирмы вызвали холодность между ним и Кей. С самого начала он предупредил Галлипот, что ее следует держать в неведении. Она все еще была сотрудницей "Эш-Мак", и ее отношения с Тони Кафкой были близкими. Я подозреваю, что в тех мрачных настроениях, которые всегда овладевают пожилым мужчиной с молодой женой, Макивер иногда спрашивал себя, до какой степени их роман и брак были направлены на то, чтобы облегчить захват власти. Кроме того, Галлипот в ходе своего расследования посетил отель "Золотое руно", где у Эш-Мака был номер, постоянно зарезервированный для почетных гостей. Его целью было заглянуть в регистрационную книгу, чтобы выяснить, кто были эти важные персоны. Ему это удалось, но горничная, которую он подкупил, также обронила информацию о том, что миссис Макивер, насколько ей известно, по крайней мере дважды использовала номер для сексуальных свиданий. У нее не было имен, но они были в ее словах, как их записал Галлипот: “молодые люди, вы знаете этот тип, думают, что они пчелиные коленки, но к тому времени, как она закончила с ними, они потеряли свое жало, понимаете, что я имею в виду? Пожевала их и выплюнула, это сделала она!”
  
  Но сексуальные пристрастия миссис Макивер казались мне не имеющими отношения к моей работе. Действительно, если, как полагал Галлипот, у Макивера тоже были свои подозрения на ее счет, то это просто дало ему что-то еще, чтобы отвлечь свой разум. Рогоносец, который не мог смириться с тем, что он никто, чем больше шума он производил, тем абсурднее он выглядел.
  
  Итак, однажды в марте я начал собирать свои сумки, думая, что моя задача здесь выполнена. Затем в моей гостиничной спальне зазвонил телефон.
  
  Это был Галлипот, который просил меня зайти в Московский дом. Его слова были нарочито небрежными, но я прочел под ними срочность.
  
  Я был там через пять минут.
  
  Я нашел Галлипот в гостиной с Кей. Она была в полукататоническом состоянии, сидела резко выпрямившись, бледная как смерть. Выглядела невероятно красивой. Да, это поразило меня очень сильно. Трагедия часто разрушает женскую красоту. Не в ее случае. Совсем наоборот, она казалась созданной для горя.
  
  Наверху, в кабинете, я нашел Макайвера. Он был мертв с глубокой раной на макушке. На полу рядом валялся окровавленный ледоруб, тот самый, который, как вы помните, висел на стене рядом с портретом мистера Макайвера в режиме "на открытом воздухе".
  
  На столе лежало письмо. Я прочитал его.
  
  Письмо было от его сына и в нем Кей обвинялась в попытке соблазнить его во время недавнего визита домой, попытке, которая стала кульминацией целой серии случаев сексуального домогательства с тех пор, как в доме появилась его мачеха.
  
  Последовательность событий, по-видимому, заключалась в том, что Макивер возвращался из Лондона, где пытался заинтересовать газету своей предвыборной кампанией. Их реакция была осторожной. С ними постоянно происходят подобные вещи, и они не заинтересованы в трате времени, денег или персонала, если только нет каких-то реальных доказательств того, что в этом есть что-то для них.
  
  Но Макивер, готовый принять любой интерес в качестве поощрения, был полон энтузиазма и на обратном пути позвонил Галлипоту, чтобы ввести его в курс дела и потребовать отчета о проделанной работе. Галлипот, желая получить более полную картину того, что обещала газета, договорился позвонить в Московский дом для консультации. Тем временем - позже мы собрали это воедино - Макивер вернулся домой, прочитал письмо и ознакомил свою жену с его содержанием. Она отрицала это, обвиняя сына. Макайвер, в голове у которого и так было темно от подозрений, не знал, чему верить. В любом случае, ни в одной версии правды нельзя было найти утешения. Но в одном он был уверен. Он не собирался выпускать Кей из страны со своей дочерью. Они должны были вылететь из Манчестера следующим утром. Макивер сказал ей, что поездка отменяется. Запротестовала Кей. Макивер разозлился, и я не сомневаюсь, что его гнев заставил его говорить так, как будто он был абсолютно убежден, что его жена полностью виновата в сложившейся ситуации. Он сказал ей, что она должна сама отправиться в Америку, что его не волнует, если она никогда не вернется, и что в любом случае он не хочет, чтобы она когда-либо снова приближалась к его семье, и в частности к Хелен.
  
  Об этом и о том, что произошло дальше, у нас есть только аккаунт Кей. Она сказала, что когда она сильно отреагировала на эту угрозу - она, похоже, была искренне, даже почти одержимо привязана к девушке - он перешел к физическим действиям и попытался силой вывести ее из комнаты, возможно, намереваясь вышвырнуть ее прямо из дома.
  
  Они боролись и врезались в стену с такой силой, что ледоруб выскользнул из крепления и покатился вниз, к несчастью, приземлившись острием сначала на лысеющий череп ее мужа.
  
  Теперь, хотя, безусловно, возможно, что сильное столкновение со стеной могло повредить установленный там дисплей, я не могу сказать, мог ли топор, падающий с высоты нескольких футов, развить импульс, достаточный для нанесения такого ущерба. Надлежащая судебно-медицинская экспертиза, несомненно, установила бы это так или иначе.
  
  Но мне не казалось, что это было необходимо или желательно. Я имею дело с фактами и практичностью. Я смотрел на это так: какой бы скептической ни была их первоначальная реакция, любая газета, которой только что предложили историю такого рода, которую Макивер рекламировал повсюду, должна была сесть и обратить внимание, когда услышала, что через несколько часов после того, как он покинул их офисы, он умер при очень подозрительных обстоятельствах.
  
  Моей первой заботой была Кей Макивер. Было бесполезно что-либо предпринимать, если она проявила упорство, позвонив в полицию и все им рассказав. Но когда она оправилась от первоначального шока, я понял, что передо мной женщина необычайного характера. Она, конечно, не знала, кто я, черт возьми, такой, но я позвонил Тони Кафке и объяснил ситуацию, и он сразу же пришел поговорить с ней.
  
  Мистер Кафка - человек быстрой мысли и изобретательного устройства, и, обнаружив, что он разделяет мою оценку ситуации, мы быстро разобрались, что нужно было сделать для защиты интересов всех вовлеченных сторон.
  
  Мы были полностью откровенны с миссис Макивер. Другого выхода не было. Я сказал ей, что мы должны были придумать объяснение смерти ее мужа, которое не касалось бы ее. Она снова сказала, что это был несчастный случай, и я сказал, что это не имеет значения. Его смерть при необычных обстоятельствах так скоро после попытки убедить газеты в том, что в "Эш-Мак" происходит что-то подозрительное, не могла не вызвать у них подозрений. Она понимала нежелательность этого, будучи, конечно, в курсе всех официально-неофициальных сделок фирмы, но я думаю, что именно ее осведомленность о том, как правда может повлиять на ее отношения с Хелен, заставила ее так полно сотрудничать с нашими предложениями о сокрытии.
  
  Очевидным решением было самоубийство. Причиной повреждения головы мог быть прыжок с высоты, но для этого требовалось вытащить его из дома и отнести на высоту. Также было сложнее сделать трагедию незаметной даже для самых скептически настроенных таблоидов. Нет, это должно было произойти на месте, за запертой дверью. Шкаф с дробовиком в кабинете представлял собой очевидное оружие, и тщательное направление выстрела обеспечило бы средство устранения более раннего повреждения головы.
  
  Мы, конечно, не вдавались в эти подробности с Кей, но она оценила необходимость установления подлинности смерти всеми возможными способами и вместо того, чтобы рисковать подделкой предсмертной записки, именно она, по подсказке Кафки, предложила использовать стихотворение Дикинсона.
  
  Она уже упаковала свои чемоданы и чемоданы своей падчерицы. Теперь я проинструктировал ее взять их с собой, когда она пойдет забирать Хелен из школы, но вместо того, чтобы отвезти ее домой, как планировалось, скажите ей, что этой ночью прогнозируется сильный мороз, который ранним утром сделает дороги, пересекающие Пеннин, очень опасными, поэтому они выезжают сразу и проведут ночь в отеле аэропорта.
  
  Оказавшись в Штатах, мы посоветовали ей взять напрокат машину и проваливать. Чем дольше мы искали ее с печальными новостями, тем больше у нее было времени, чтобы прийти в себя.
  
  У Кафки с самого начала не было сомнений в ее способности справиться, и чем больше я ее видел, тем больше впечатлялся. Получив мотивацию, она действовала быстро и решительно и вскоре была на пути, чтобы забрать Хелен. Кафка и я согласились, что было бы лучше оставить как можно больше времени между отъездом Кей и смертью Макивера, чтобы рассеять любые подозрения в причинно-следственной связи. Мы назначили двадцатое марта. Кафка взялся предоставить доказательства того, что Макивер предпринимал все более взволнованные попытки связаться с ним в течение этого периода, в то время как я приступил к применению своих специальных навыков для инсценировки фальшивого самоубийства.
  
  Механизм того, как я все это устроил, вы, конечно, уже разобрали, включая, без сомнения, сжигание бумаги в мусорном ведре, чтобы скрыть любые следы пепла, оставленные сгоревшими нитками. На самом деле я сжег письмо его сына - я не хотел, чтобы оно валялось повсюду, - плюс еще несколько листов писчей бумаги, чтобы создать впечатление, что он пытался составить прощальную записку, но понял, что это ему не по силам, и выбрал стихотворение.
  
  Боюсь, все это было похоже на Агату Кристи, но мне пришлось импровизировать. Будь у меня чуть больше времени и с помощью полностью оснащенной технической команды, я бы все сделал совсем по-другому, но только в мире кино и телевидения "никогда-никогда" такой опыт может проявиться в мгновение ока. В любом случае, в английских пригородах тысячи глаз, и чем меньше активности было вокруг дома, тем лучше. А так была небольшая передряга. Когда все было сделано, я вышел из дома, конечно убедившись, что снаружи нет никаких признаков активности. Я только что закрыла дверь, когда услышала шум и, обернувшись, увидела женщину, идущую через кустарник. Это была, как я узнала позже, мисс Лавиния Макивер. Ее приветствие было, как мне показалось тогда, эксцентричным, хотя, узнав ее лучше, я понял, что на самом деле оно было типичным.
  
  “Привет”, - сказала она. “Я так рада видеть, что зеленые дятлы все еще здесь”.
  
  “Это они?” Спросил я.
  
  “О да. Подойди и посмотри”.
  
  И я обнаружил, что меня провели через сад, чтобы заглянуть в дыру в полуистлевшем буковом дереве, и пригласили полюбоваться якобы явными признаками новой гнездовой активности.
  
  Я выразил интерес и восхищение и в конце концов сумел установить, кто она такая. Я представился в своей роли инспектора НДС. Я сказал, что некоторое время звонил в звонок, но ответа не получил. Мы вернулись в дом и попробовали еще раз. Наконец, и без чего-либо большего, чем естественное раздражение из-за напрасно потраченного путешествия, она пожелала мне доброго дня и отправилась по подъездной дорожке. Тогда ее рассеянный склероз едва прошел, и она все еще могла выходить на улицу, но только начинал моросить дождь, и когда я догнал ее на своей машине, я остановился, чтобы спросить, не нужно ли ее подвезти. Она ответила, что нет, она приехала на такси с автобусной станции и дойдет пешком до ближайшей телефонной будки и позвонит в другую, чтобы ее отвезли обратно. Я, конечно, настоял, чтобы она села, и когда я узнал, что ее дорога домой включала в себя посадку на автобус, который отправлялся только через девяносто минут, а затем, после более чем часовой поездки в обход, меня высадили в маленькой деревне, от которой до ее дома было сорок минут ходьбы, я проигнорировал ее протесты и отвез ее туда сам.
  
  Признаю, мои мотивы были неоднозначными. Она была возможной ниточкой, которую я хотел связать. Но также я обнаружил, что она меня заинтриговала. Я не знаю, казалось, что она обладает какой-то независимостью духа, свободна от каких-либо планов, или, по крайней мере, от тех, которые я распознал. Я не часто встречаю таких людей.
  
  Моей первой реакцией, когда я увидел ее коттедж с незапертыми дверями, открытыми окнами и птицами, влетающими по своему желанию, было разочарование. Возможно, в конце концов, она просто сошла с ума!
  
  Но не было ничего безумного в том, как она пригласила меня сесть, а затем подала чай и самые вкусные булочки.
  
  Любопытно вот что. Лояльность человека с моей профессией нередко проверяется предложением взяток. Но единственный раз, когда я нарушил правила, это было сделано ради чего-то большего, чем булочка с маслом. Интересно, могло ли падение мистера Дэлзиела быть вызвано чем-то столь незначительным?
  
  Я не новичок в косвенных расспросах, и как только мисс Мак привыкла к моему присутствию, она стала относиться ко мне скорее как к одной из птичек, с которыми она делится всеми своими мыслями и чувствами.
  
  Оказалось, что ее брат позвонил ей на прошлой неделе в несколько взволнованном настроении, которое, по-видимому, было как-то связано с предстоящей поездкой Кей и Хелен в Штаты. Он, казалось, был не совсем доволен этим и был особенно обеспокоен тем, что срочные дела в Лондоне означали, что ему придется уехать на пару дней и он вернется только за день до их запланированного отъезда. Казалось, он спрашивал, возможно ли, если возникнет необходимость, чтобы Лавиния приехала и присмотрела за его хозяйством некоторое время, как она это сделала, когда умерла его первая жена. Но когда она попыталась вытянуть из него подробности, он отступил, сменил направление и провел остаток своего визита, рассказывая об их детстве в Московском доме, когда семейная фирма процветала и будущее лежало перед ними, как залитый солнцем пляж. Ее слова. Или, возможно, его слова.
  
  Именно это возвращение к тем дням, когда им было наиболее непринужденно друг с другом, до того, как между ними возникло его растущее раздражение из-за ее растущего, по его мнению, сумасшествия, которое беспокоило ее в последующие дни, и она была обеспокоена настолько, что предприняла попытку этого редкого визита в Московский дом, чтобы самой увидеть, как там обстоят дела.
  
  Я успокаивал ее, как мог, удивляясь сам себе некоторому замешательству, доходящему почти до чувства вины, при мысли о том, что тело ее брата остывало в его кабинете, пока мы разговаривали. Но не слишком холодно. Чтобы запутать проблему со временем смерти, я запрограммировал центральное отопление на полную мощность в течение следующих двух дней до двадцать второго, за день до того, как его сын в своем письме сообщил, что возвращается домой. Позже я посетил Тони Кафку в "Эш-Мак", чтобы сообщить ему последние новости, а также проверить меры, которые он предпринял в отношении предполагаемых контактов Макивера. Мне не нужно было беспокоиться. Он был настолько скрупулезен, что продумал все детали, о которых я бы сам не стал беспокоиться. Но он не попал в ловушку излишней суетливости. Я думаю, он мог бы стать одним из великих иллюзионистов. Единственное, что меня немного беспокоило, это то, что его главная забота, казалось, была о Кей Макивер. Его отношение к ней было покровительственным, почти отеческим, интересы Эш-Мака отходили на второй план. Именно он обратил мое внимание на особые отношения Кей с вашим мистером Дэлзилом и предположил, что это может оказаться полезным для сглаживания любых затруднений в расследовании, что действительно и оказалось таковым.
  
  Испытывал ли я какое-либо чувство вины из-за того, что позволил сыну найти тело? Не совсем. У меня не было возможности оценить правдивость письма, которое он написал своему отцу, но из того, что Галлипот рассказал мне о наклонностях Кея, казалось, по крайней мере, возможным, что им двигало не праведное негодование из-за попытки соблазнения, а уязвленная гордость из-за того, что его, как выразилась горничная, разжевали и выплюнули.
  
  Мотивация человека остается для меня загадкой, мистер Паско. Включая мою собственную.
  
  На следующий день я снова зашел к мисс Макивер под предлогом, для нее, проверить, не оставил ли я там свои перчатки, а для себя, чтобы присмотреть за возможным недочетом.
  
  Истинной причиной было то, что я хотел вернуться. Она очаровала меня. Возможно, вам это покажется странным для человека с моим профессиональным опытом, но подумайте еще раз о том, какие чары Кей Макивер явно наложила на вашего мистера Дэлзиела. Является ли моя глубокая привязанность к мисс Мак чем-то более странным, чем это?
  
  Мне, конечно, следовало держаться подальше. Чем больше она меня видела, тем больше вероятность, что она расскажет о нашей встрече в доме кому-нибудь из ваших коллег. В этом, конечно, не было ничего плохого, поскольку вскоре было установлено, что мистер Макивер был жив и здоров по крайней мере еще двадцать четыре часа. Но упоминание о таможенном и акцизном следователе может вызвать интерес коронера, заинтересованного в установлении душевного состояния покойного, а моим хозяевам не нравится, когда их офицеры выступают на публике, каким бы хорошим ни было их прикрытие.
  
  Но я проигнорировал рекомендации. Что еще хуже, после обнаружения тела я подождал, пока об этом не упомянут в местных новостях, а затем сам отправился в коттедж Блэклоу, чтобы она услышала об этом из моих уст, а не от, если не считать вашего присутствия, какого-нибудь косноязычного бобби.
  
  Как оказалось, меня никто не упоминал, поэтому я никогда не ставил себя в положение, при котором мне могли сделать выговор. Расследование прошло точно по плану. Единственной возможной ложкой дегтя в бочке меда был молодой мистер Макивер. То, что он сменил замки в московском доме, чтобы его мачеха не могла вернуться, застало меня врасплох, но предупредило, что он может вызвать серьезные неприятности. Не то чтобы это повлияло на наш предпочтительный сценарий, конечно. Действительно, это могло бы помочь, отвлекая внимание от отношений его отца с Эш-Маком и фокусируя его на семейных проблемах. Мои учителя были склонны поощрять его в его откровениях и обвинениях. Но мысль о последствиях такого скандала для Кея, его дочери Хелен и, прежде всего, для мисс Макивер, сильно встревожила меня, и я уже рассматривал планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы заставить его замолчать, когда выяснилось, что Кей приняла собственные меры.
  
  Именно сейчас стала очевидной реальная ценность дружбы Кей с мистером Дэлзилом. Я полагаю, это было следствием более ранней операции, проведенной моим департаментом в связи с безопасностью Эш-Мака, хотя я не уверен точно, как Кей использовала это, чтобы мистер Дэлзиел так глубоко увяз у нее в долгах. Однако я знаю, что, назначив его ответственным за расследование, все стало намного проще, и было своего рода облегчением иметь возможность стоять в стороне и смотреть, как неприятного молодого Макайвера заставляют замолчать, не пачкая при этом собственных рук.
  
  Я говорил достаточно долго. Вам придется довольствоваться простым дайджестом за следующие десять лет.
  
  Я не без сожалений покинул Мид-Йоркшир и вернулся к своему повседневному труду. Очень скоро после этого я был вовлечен в стычку, в результате которой получил огнестрельное ранение ноги. На пути к выздоровлению я решил вернуться сюда для отдыха после выздоровления и, конечно, возобновить знакомство с мисс Мак, что было абсолютно против правил. Я обнаружил, что ее состояние начало заметно ухудшаться, но, как это свойственно ее натуре, она храбро и безропотно продолжала бороться. Я смог помочь различными способами, на один из которых этот приятный молодой человек, мистер Боулер, явно обратил ваше внимание. Моей наградой было увидеть, как она вошла в длительный период ремиссии, которым она все еще наслаждается. Между прочим, она никогда не сообщала своей семье о серьезности своего состояния, и все они слишком поглощены собой, чтобы заметить что-то большее, чем можно было бы списать на возрастную немощь.
  
  Стало ясно, что мое собственное состояние приведет к нарушению движений в ноге, которые я, возможно, слегка преувеличил, так что мне сообщили, что я не вернусь к полевой работе. Услышав это, я выглядел соответственно разочарованным, отказался от предложения обычной офисной работы и выбрал вместо этого то, что мы называем спящим режимом. Никто никогда по-настоящему не уходит от нашего бизнеса, мистер Паско. А отставка - это эвфемизм агентства для обозначения смерти!
  
  Обычно оперативник в спящем режиме способен провести остаток своей жизни в том, что внешнему миру кажется нормальным состоянием ухода с какой бы работы он ни утверждал, что она у него была. Но в трудные времена вы, скорее всего, всегда будете активизированы.
  
  Когда я услышал о смерти молодого Макайвера, я сразу же отправился в коттедж Блэклоу, чтобы сообщить печальную новость исключительно как друг. Но я был обязан сообщить о странных обстоятельствах смерти моим хозяевам, с тех пор, как признаюсь, я стал их ушами здесь, в Центре Йоркшира. Я уверен, что мое заключение об этом деле совпадает с вашим, мистер Паско. Молодой человек наткнулся на кое-что, что заставило его снова задуматься об обстоятельствах смерти своего отца. Возможно, это был просто отчет о его отношениях с Галлипотом. Пал и здесь в точности пошел по пути своего отца, наняв человека якобы для одной цели, а затем постепенно подводя его к другой. Я не уверен, как он это сделал - подкуп, алкоголь, наркотики, возможно, комбинация - но в конце концов он заставил Галлипота раскрыть все или, по крайней мере, столько, сколько он знал или подозревал, об истинных обстоятельствах смерти его отца. У вас, конечно, была бы гораздо более полная картина, если бы не трагический несчастный случай, который лишил вас возможности допросить Галлипота. Странные дела творит судьба.
  
  Эта информация, должно быть, была шокирующей для молодого приятеля, но я не могу поверить, что она перевернула его рассудок до такой степени, что он решил покончить с собой. У этого решения, несомненно, должен был быть какой-то другой, гораздо более близкий повод - я вижу по вашему лицу, мистер Паско, что я прав, - но после принятия его разум был совершенно очевидно настолько невменяем, что он решил повторить обстоятельства смерти отца как можно точнее, используя любую искаженную версию, которую Галлипот скормил ему в качестве шаблона.
  
  Период моей реактивации был очень интересным, и я рад, что снова был полезен своей стране. Но я не буду скрывать тот факт, что теперь, когда все удовлетворительно улажено, я с нетерпением жду возвращения ко сну.
  
  Все хорошо, что хорошо кончается, с этим мнением, я уверен, мистер Дэлзиел согласится. Я бы оценил, что он больше всех может потерять из-за любого публичного освещения этих дел, и мне было бы неприятно видеть, как благородная карьера заканчивается на такой кислой ноте.
  
  Но если я хоть немного разбираюсь в людях, я сомневаюсь, что вы, мистер Пэскоу, позволите дойти до этого.
  
  Мир - более странное место, чем вы или я можем себе представить. Каждый из нас должен возделывать свой собственный сад, мистер Паско. За исключением юного мистера Шляпа, который, я полагаю, сильно выиграет от того, что ему разрешат выращивать мисс Мак.
  
  Удачи в вашей карьере, мистер Пэскоу. Я буду следить за этим с интересом.
  
  А теперь я желаю вам хорошего дня.
  
  
  
  10 И, СДЕЛАВ ВСЕ, ВСТАТЬ
  
  Паско выключил запись.
  
  Он посмотрел на Эдгара Уилда, который отвел взгляд.
  
  Третий человек в комнате, Энди Дэлзиел, поерзал на своем стуле, подогнул одну ягодицу, как будто размышляя о "прорывающемся ветре", передумал и вместо этого сделал долгий выдох, нечто среднее между вздохом и свистом, в котором чувствовалась бесконечная дистанция.
  
  Возможно, он что-то вызывает, подумал Паско.
  
  Он долго и упорно думал о том, что делать с записью.
  
  Через некоторое время он понял, что просто искал причины не разыгрывать это перед Толстяком.
  
  После чего он направился прямо в комнату Дэлзиела, задержавшись по пути только для того, чтобы перехватить сержанта, как свидетеля или просто как друга, поддерживающего его, он не был уверен, что именно. Он подозревал, что Уилд не был благодарен.
  
  Свистящий звук затих вдали.
  
  “Он знал, что ты записываешь его на пленку?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Я не сказал ему. Но я не думаю, что его это волновало. Он принял меры предосторожности”.
  
  “Меры предосторожности?”
  
  “Он упоминает о ваших отношениях с Кей по меньшей мере пять раз. Итак, для кого, кроме нас самих, мы собираемся сыграть это?”
  
  “Ты мог бы сжечь это, - сказал ноут”.
  
  “Нет, я не мог”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я был обеспокоен тем, что в будущем может возникнуть какая-то ситуация, в которой я пожалел бы, что не сыграл ее тебе”.
  
  Дэлзиел снова присвистнул, на этот раз дыхание было не выдыхаемым, а вдыхаемым, затем сказал: “Ты хоть представляешь, о чем он говорит, Вилди?”
  
  Сержант на мгновение задумался.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Черт возьми. Если бы это была гребаная демократия, я был бы в меньшинстве. Хорошо, давайте поиграем в демократическую игру. Мы все это слышали. Что дальше?”
  
  “Теперь мы это сожжем”, - сказал Паско.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, как я уже сказал, мы не можем этим воспользоваться. И потому что мы не знаем, насколько это правда”.
  
  “Какой именно эпизод?”
  
  “Что-нибудь из этого. Например, мы не знаем, что на самом деле произошло между Кей и ее мужем. Он прикасался к ней? Произошел ли несчастный случай? Или она взяла ледоруб и ударила его в целях самообороны? Или она была так зла и напугана, когда он пригрозил навсегда разлучить ее с Хелен, что намеренно вонзила топор ему в голову?”
  
  “А может быть, он вообще не был мертв”, - сказал Уилд.
  
  “А?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Уэверли прав насчет того, что топор упадет на тебя со стены. Может вырубить тебя, оставить много крови, но шансы на то, что это убьет тебя, довольно малы. Даже один удар женщины вряд ли поможет. Верхняя часть головы - одна из самых твердых частей тела. Когда Уэверли понимает, что Макивер просто без сознания, у него проблема. Вызвать скорую помощь и полицию? Внезапно им с Галлипотом приходится объясняться. Это дело попадет в заголовки газет, эта история о жене, пытающейся трахнуть сына, и все такое. Очень грязно, когда в дело влезают газеты со своими большими желтыми зубами. Но если Макивер мертв, и он может инсценировать это как самоубийство, все проблемы исчезнут. И Кей думает, что это сделала она, значит, ее сотрудничество гарантировано навсегда ”.
  
  “Значит, он инсценирует самоубийство не на трупе”, - сказал Паско. “Это было бы намного проще, чем обмануть патологоанатома относительно причины и времени смерти. Что означает, что вся эта чушь о центральном отоплении была просто дымовой завесой в мою пользу ”.
  
  “Да. Он был бы готов во многом признаться, чтобы отвязаться от тебя, но, вероятно, он посчитал, что убийство было бы признанием, заходящим слишком далеко. Что и было бы, если бы он просто связал Пэла Старшего и вернулся, чтобы закончить работу день или два спустя ”.
  
  “Господи Иисусе!” - воскликнул Дэлзиел. “У вас двоих больше историй, чем у той арабской девчонки, которая не хотела, чтобы ее превзошли. Как насчет того, что все это ложь, и Макивер действительно покончил с собой, а Уэверли просто думает, что может заставить меня бежать в страхе, думая, что я замешан в сокрытии?”
  
  “Возможно”, - сказал Паско. “Возможно также, что Уэверли на самом деле просто инспектор НДС с очень активной фантазией и одержимостью мисс Макивер. Мы не знаем. На самом деле у нас есть целая куча заявлений практически от всех, кто вовлечен в это дело, и я скажу вам вот что: ни в одном из них я не уверен на сто процентов. И это включает в себя даже тех, кто, как мне кажется, верит, что они говорят правду ”.
  
  “Итак, что мы собираемся делать?” - спросил Уилд.
  
  Паско понравилось "мы". Человек помельче сказал бы "ты".
  
  Он посмотрел на Дэлзила и сказал: “Сэр?”
  
  Он сказал: “Мы ничего не можем поделать с какими-либо серьезными вещами, нарушением санкций, политикой, всем этим дерьмом. И, несмотря на твои причудливые теории об убийстве, я считаю, что этот парень Уэверли неприкосновенен. Лучшее, что мы могли бы сделать, приставая к нему, - это заставить его босса, мистера долбаного Геди, занервничать настолько, чтобы Уэверли навсегда ушел в отставку. Но мы все счастливы, что Пал Джуниор действительно покончил с собой, верно? За что, на мой взгляд, он заслуживает вотума благодарности. Я всегда считал его настоящим мерзким ублюдком ”.
  
  “Голубое пиво и всякая чушь были довольно забавными”, - отважился Паско.
  
  “Я отдаю тебе должное. Тот так называемый капитан сам напросился на это”, - согласился Дэлзиел. “Но это не компенсирует попытки разрушить брак его младшей сестры, не так ли?”
  
  “Я этого не говорил. Его психическое состояние было, мягко говоря, подозрительным. Но справедливости ради к нему, я не верю, что он когда-либо думал, что есть реальный шанс посадить Кей за его убийство. Смутить ее, вывести из себя, да. Но в конце концов он понял, что мы обязаны во всем разобраться. Его настоящей целью было заставить нас серьезно задуматься об обстоятельствах смерти его отца ”.
  
  “Так почему бы не прийти к нам со своими подозрениями? Или оставить письмо с их подробным описанием?” - спросил Уилд.
  
  “Возможно, потому, что он думал, что, поскольку у Кей такие хорошие друзья на высоких постах, любое предположение о том, что менеджмент "Эш-Мак" мог быть замешан в этом, будет отвергнуто без раздумий. В любом случае, к обвинениям, содержащимся в предсмертных записках, всегда относятся со щепоткой соли, и у него не было никаких реальных доказательств. Поэтому он решил показать нам, как это можно сделать. Имитируя точные обстоятельства, он гарантировал, что любое расследование его собственной смерти будет расследованием и смерти его отца. Он опустил письмо, адресованное офицеру, занимающемуся расследованием убийства Макивера, в "Пост" после того, как последнее пришло в среду вечером, чтобы оно не дошло до нас до пятницы. Он оставил карточку Галлипота в своем бумажнике, чтобы мы сразу вышли на него. И он дал Галлипоту ключ от Каса Альба и проинструктировал его отправлять по электронной почте любую компрометирующую фотографию, которую он получит, миссис Локридж, чтобы дать нам еще одну возможную связь с этим человеком.”
  
  “Какая-то связь с убитым жукером”, - прорычал Дэлзиел. “Ты хочешь сказать, что это было связано с Уэверли?”
  
  “Это мое предположение”, - сказал Паско. “Забавные педерасты, конечно. Приятель знал, что, когда они поймут, что происходит, Галлипот окажется в опасности, но он думал, что мы доберемся до него раньше, чем они, и что Джейк сочтет, что лучший способ раскрыть потенциально смертельный секрет - это поделиться им ”.
  
  “Итак, все нас дурачат”, - сказал Уилд. “И мы не знаем и половины всего. Мне не очень нравится, когда нас держат в неведении”.
  
  “Да, и что нам теперь делать, Пит?” - спросил Дэлзиел. “Вы начали с одной подозрительной смерти, а теперь, кажется, говорите, что могло быть по меньшей мере еще две, Галлипот и Пал Старший”.
  
  “А как насчет Тони Кафки? Он в бегах или что?” - спросил Уилд.
  
  Тони Кафка, который хотел быть хорошим американцем…
  
  Мысленным взором Паско видел, как Кей Кафка выбегает из Котерсли-холла, чтобы обнять своего мужа, когда он уходил накануне днем. В этих объятиях было что-то очень окончательное. Она вцепилась в него, как будто хотела удержать его при себе силой. Он отвернулся от напряженности сцены, чувствуя себя вуайеристом. Когда она вернулась в комнату, то сказала: “Тони - хороший человек. Он хочет быть хорошим американцем”, как будто это была цель, сопряженная с трудностями и опасностью.
  
  Он выбросил эту сцену из головы, как слайд, и заменил ее другой.
  
  После разговора с Уэверли он проводил взглядом отъезжающий "ягуар", а затем вернулся в коттедж.
  
  “Пора сниматься, Шляпа”, - сказал он.
  
  “Так скоро, мистер Пэскоу?” - спросила мисс Мак. “Разве вы не хотели меня о чем-то спросить?”
  
  “В этом нет необходимости. Просто небольшое дело, которое мистер Уэверли смог прояснить. Готова, Шляпа?”
  
  Боулер явно не был таким. Он начал вставать со всей неохотой маленького мальчика, которому сказали, что пора бросить свою компьютерную игру и лечь спать.
  
  Мисс Мак сказала: “Должна сказать, я мало что значу для современной молодежи, мистер Пэскоу. В мое время, если бы я предложил помочь бедной пожилой пенсионерке с ее садом, мне было бы слишком стыдно оставить работу наполовину сделанной. Что вы скажете?”
  
  Паско сказал: “Я думаю, это было бы в высшей степени предосудительным поведением. О чем, черт возьми, ты думаешь, Боулер? Но мне нужно идти, чтобы тебя не подвезли”.
  
  “У меня есть мобильный, я легко могу вызвать такси”, - сказал Шляпа.
  
  “Ты останешься на ужин, а потом мы посмотрим”, - твердо сказала мисс Мак.
  
  “Тогда до свидания”, - сказал Паско. “Я сам найду выход”.
  
  У входной двери он остановился и оглянулся. Шляпа снова сидела за столом. Он взял свой ломтик хлеба и смеялся над чем-то, что сказала мисс Мак. Над его головой порхала стая птиц.
  
  Паско улыбнулся при этом воспоминании, затем понял, что двое его коллег очень серьезно наблюдают за ним. Ему пришло в голову, что в связи с делом Макивера они ждали от него слов, которые помогли бы им, используя современный жаргонный термин, покончить с этим.
  
  Почему это должно зависеть от меня? сердито спросил он себя. Как получилось, что меня выбрали моральным арбитром этой странной маленькой троицы?
  
  Однажды он сказал нечто подобное Элли, риторически требуя: "Почему они обращаются со мной так, словно я моральная совесть уголовного розыска?" На что она ответила: "А как еще они должны относиться к тебе?" и не стал бы задерживаться для ответа.
  
  Хорошо, подумал он. Если это то, чего они хотят…
  
  Он заговорил голосом священника и провозгласил: “Ибо мы боремся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против правителей тьмы этого мира, против духовного нечестия на высотах. А потому примите к себе всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять в злой день и, сделав все, устоять”.
  
  Он улыбнулся озадаченным лицам перед ним и сказал: “Это один из способов смотреть на вещи. Как это захватывает вас?”
  
  Дэлзиел сказал: “Я, я преданный своему делу человек из плоти и крови”.
  
  “Я тоже”, - сказал Уилд.
  
  “Тогда у нас большинство голосов. У пэла Макивера обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга, и он покончил с собой. Таков будет вердикт следствия. Ознаменует ли это конец нашего романа, я не знаю, но это определенно ознаменует конец нашей роли в нем. Я думаю, мы сделали все, что могли. Достаточно ли мы сделали, мы не узнаем до злого дня, когда бы он ни наступил ”.
  
  Он поднялся на ноги.
  
  “Конец проповеди. Энди, запись в твоем распоряжении. Постарайся быть немного осторожнее с этой записью. Я ухожу домой и не вернусь до понедельника. Нет, если, конечно, кто-нибудь не начнет войну ”.
  
  “Тогда я бы спал чутко”, - сказал Энди Дэлзил. “Мир полон сумасшедших педерастов. Это может не наступить завтра, это может не наступить в этом году, но это наступит, это точно, как яйца. Я бы спал чертовски чутко ”.
  
  
  
  11 ПОЛНОЧЬ
  
  В ту ночь в Котерсли-холле трижды звонил телефон, и трижды Кей Кафка хватала трубку почти до того, как она начинала звонить.
  
  Первый голос был американским.
  
  “Миссис Кафка?”
  
  “Да”.
  
  “Добрый вечер, миссис Кафка. Я надеюсь, что вы сможете мне помочь. Я ожидал встретить вашего мужа, мистера Тони Кафку, сошедшего сегодня утром с рейса из Лондона, Великобритания, но он не появился. Интересно, произошли ли какие-то изменения в планах, о которых он никому не сказал ”.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - ответила Кей. “Вы работаете на Джо Проффита, не так ли, мистер ... Я не расслышала вашего имени?”
  
  “Хакенбург. В некотором смысле, да, в данный момент я работаю с мистером Проффитом. Значит, мистера Кафки в настоящее время с вами нет? Если бы это было так, я был бы действительно признателен, если бы он смог подойти к телефону ”.
  
  “Нет, это не так. Что вы имеете в виду, работая с Джо в данный момент? Кто вы такой, мистер Хакенбург?”
  
  “Чтобы быть честным с вами, миссис Кафка, я работаю в Комиссии по ценным бумагам и биржам. В данный момент мы изучаем одну или две очевидные аномалии в отчетах Ашура-Проффитта, и имя мистера Кафки упоминалось как человека, который мог бы помочь нам в наших расследованиях. Итак, когда мы узнали, что он должен был приземлиться сегодня здесь, в Штатах ... ”
  
  “Мистер Хакенбург, я понятия не имею, где мой муж. Хотела бы я знать. Я кладу трубку, так как надеюсь, что мне позвонит либо сам Тони, либо представители властей и сообщат мне информацию о его местонахождении. Спокойной ночи.”
  
  Она положила трубку.
  
  В следующий раз, когда он зазвонил, это был Энди Дэлзил.
  
  “Энди, ты что-то слышал?”
  
  “Прости, милая, сейчас. Я просто проверяю, как у тебя дела”.
  
  “Я в порядке. Ужасно волнуюсь, но в порядке”.
  
  “Мне знакомо это чувство. Послушай, Кей, не похоже, что с Тони произошел несчастный случай или что-то в этом роде, поэтому нам нужно спросить ... Ну, была ли какая-то другая причина, по которой он мог просто так решить сбежать? Проблемы на работе, что-то в этом роде?”
  
  “Ты имеешь в виду, он отправился в горы из-за этого расследования в отношении A-P, которое только что попало в заголовки газет? Ответ отрицательный. Я уверен, что он ничего не знает о том, что там происходило. Он так долго был вдали от центра событий… он был здесь, со мной, из-за меня ... В этом и была проблема ”.
  
  Дэлзиел сказал: “Ты в порядке, девочка? Ты выглядишь немного расстроенной. Мне зайти?”
  
  Мгновение тишины, затем Кей заговорила снова, ее голос был обычным, контролируемым.
  
  “Энди, если бы твои парни услышали, что ты такой галантный, я думаю, тебе пришлось бы подать в отставку. Спасибо, но в этом действительно нет необходимости. Я в порядке. И я уверен, что Тони тоже. В следующий раз, когда зазвонит телефон, это, вероятно, будет он ”.
  
  “Хорошо, дай мне знать, если это так”, - прорычал Дэлзиел. “И я крепко поцелую его, когда увижу, но только после того, как сначала надеру этому ублюдку задницу за то, что он причинил тебе столько горя”.
  
  “Это я бы хотела увидеть”, - сказала Кей. “Спокойной ночи, Энди”.
  
  Она положила трубку и посмотрела на часы.
  
  Пора спать. Рутина - лучший способ преодолеть темноту. Не имеет значения, что вы не можете видеть, если вы знаете, что ваша нога коснется твердой знакомой земли с каждым автоматическим шагом.
  
  Она встала. Телефон зазвонил снова. Она схватила трубку и откинулась на спинку стула.
  
  “Да?”
  
  “Миссис Кафка?” - произнес сухой голос.
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Я друг вашего мужа, миссис Кафка”.
  
  Голос был подобен сухим листьям, которые холодный ветер принес по тротуару.
  
  “Где он?”
  
  “Разве вы не знаете, миссис Кафка? Давайте предположим, что вы не знаете. Ему нужно ненадолго отойти от дел. Без сомнения, он свяжется с вами, когда сможет. Но пока он считает, что лучше всего для тебя не делать ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Да, это было бы лучше всего.”
  
  “Лучшее для кого? Для Тони? Для меня? Для тебя?”
  
  “За всех вас, миссис Кафка. И за вашу падчерицу и ее семью тоже, осмелюсь предположить. Все они так сильно зависят от вас, миссис Кафка. Не подведите их. А теперь прощай”.
  
  “Подожди! Я хочу...”
  
  Но телефон был мертв.
  
  Она набрала 1471. К своему удивлению, она получила номер. Она нажала 3, чтобы перезвонить. После трех гудков на линии раздался голос, очень похожий на английский.
  
  “Добрый вечер. Это клуб "Мастаба". К сожалению, в это время здесь нет никого, кто мог бы ответить на ваш звонок. Если вы хотите оставить сообщение для одного из наших пользователей, говорите после сигнала, и мы постараемся передать его при первой удобной возможности. Спасибо. Добрый вечер”.
  
  Всевозможные грубости приходили ей в голову, но она положила трубку прежде, чем они нашлись, что сказать. Ты не корчишь рожи волкам.
  
  Она снова встала. Больше звонков не будет.
  
  Когда она пересекала вестибюль по направлению к лестнице, американские часы в длинном корпусе начали бить полночь.
  
  Она подошла к нему и открыла шкаф с маятником.
  
  Когда прозвучала одиннадцатая нота, она протянула руку и остановила маятник.
  
  Затем она поднялась наверх, чтобы лечь спать.
  
  
  Апрель 2003
  
  
  
  1 У ВОД ВАВИЛОНА
  
  Война длилась более трех недель.
  
  Молодой морской пехотинец по имени Тод Лессинг сел на груду обломков и закурил сигарету, чтобы заглушить слабый запах разложения, который висел над всеми подобными руинами. Он был прикреплен к подразделению, занимающемуся поиском оружия массового уничтожения, к которому он лично не проявлял особого интереса. Это было его первое заклинание активной службы, и он быстро научился концентрировать свое внимание на оружии личного уничтожения, а именно на том, которое могло представлять непосредственную опасность для него самого и его товарищей.
  
  Итак, теперь, когда люди в белых костюмах занимались своей пока что безрезультатной работой в относительно неповрежденном здании в паре сотен ярдов от нас, Тод ухватился за шанс занять место R и R.
  
  Но он все еще оставался бдительным, и когда услышал шум позади себя, он обернулся, наводя оружие с бездумным инстинктом охотничьей собаки, почуявшей опасность.
  
  Это был ребенок, который окликнул его и поманил к себе. Тод встал и направился к нему, но он не расслабился. Оружие личного уничтожения было всех форм и размеров.
  
  Взволнованно заговорил мальчик и указал вниз. Тод позволил своему взгляду проследить за указующим пальцем.
  
  Высокое солнце скользнуло лучом света глубоко между разбитыми бетонными плитами, пока он не отразился от белой кости. Крысы и мухи довольно хорошо закончили здесь свою работу, но остаточный запах разложения был сильным. Тод глубоко затянулся сигаретой и вопросительно посмотрел на мальчика. В этой стране, где умные бомбы сделали свое умное дело, трупы, к сожалению, были слишком обычным делом, чтобы чем-то примечательным.
  
  Мальчик нетерпеливо указал еще раз. Тод снова посмотрел вниз и на этот раз увидел, что на шее трупа что-то было. Цепочка с каким-то амулетом. Парень что-то бормотал, явно раздраженный непониманием Тода. Затем внезапно он схватил морского пехотинца за руку, поднял ее и яростно потряс.
  
  Тоду потребовалось мгновение, чтобы подтвердить, что на него не нападали, и еще одно, чтобы получить сообщение.
  
  Рука парня была слишком короткой, чтобы дотянуться.
  
  Отведя мальчика в сторону, откуда он мог приглядывать за ним, Тод просунул руку в трещину. Ему пришлось лечь плашмя на щебень, прежде чем его пальцы нащупали цепь. Он потянул. Она сопротивлялась. Он сильно дернул. Она сломалась.
  
  Он медленно убрал руку. Ссадина так близко от разлагающегося тела могла быть неприятной.
  
  Мальчик подошел ближе, ему не терпелось посмотреть, что они нашли.
  
  Он выглядел озадаченным, когда увидел, что это такое, но Тод сразу узнал это. Бюст Вашингтона, обтянутый пурпуром и обрамленный золотом.
  
  Пурпурное сердце.
  
  Он перевернул его и прочитал имя. Амаль Кафала.
  
  Звучало по-арабски. Странно, но не очень. В любой американской телефонной книге полно странных имен. Может быть, это был какой-нибудь бедняга, взятый в плен гуками, которого в конце концов прикончили его собственные. Может быть, он остался со времен первой войны в Персидском заливе. Для этого от него пахло немного свежо. Или, может быть, парень там, внизу, вырвал Сердце у какого-нибудь мертвого солдата.
  
  Как бы там ни было, это не его дело. При первой же возможности он передавал медаль i-офицеру подразделения с подробностями о том, где он ее нашел, и позволял машине забрать ее оттуда. Зная, как это работает, они не успокоились бы, пока не постучались бы в чью-нибудь дверь с печальными новостями. Неизвестным солдатам можно было ставить иностранные памятники, но армия США гордилась тем, что тщательно следит за своими собственными вплоть до могилы и, при необходимости, за ее пределами. Эта мысль была одновременно утешительной и тревожной.
  
  Он выбрался из кучи обломков.
  
  Парень выжидающе смотрел на него.
  
  Он порылся в своем рюкзаке и достал шоколадный батончик и банку колы.
  
  “Вот так, сынок”, - сказал он.
  
  Мальчик взял их, отсалютовал, запинаясь, сказал: “Хорошего дня!” - и убежал.
  
  “Я, конечно, сделаю все, что в моих силах”, - крикнул Тод ему вслед.
  
  Затем, ухмыляясь, он направился обратно к белым костюмам, которые выглядели так, словно решили, что зря тратят здесь время.
  
  Когда небольшая колонна автомобилей отъезжала, они проехали мимо разбитой статуи покойного лидера страны. Голова была помята, нос отбит, но черты лица все еще были узнаваемы. И эти глаза, которые когда-то смотрели сверху вниз на его народ с такой угрожающей благожелательностью, теперь невидящим взором смотрели с уровня земли через руины в пустыню, где, бескрайние и голые, простирались вдалеке одинокие и ровные пески.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"