Хилл Реджинальд : другие произведения.

Картины совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Картины совершенства
  
  
  Том первый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из ЧЕРНОВИКА НЕЗАВЕРШЕННОГО
  
  История прихода Энскомб
  
  АВТОР: ПРЕПОДОБНЫЙ ЧАРЛЬЗ ФАБИАН КЕЙДЖ, доктор медицинских наук (СКОНЧАЛСЯ)
  
  
  Это общепризнанная истина, что все люди рождаются равными, но семья Гиллемар, указывая на контраргументы их собственного отсутствия в баронетстве, давно обосновалась в Йоркшире, не позволяя таким философским придиркам расстраивать или досаждать им.
  
  Первые всплески популизма в прошлом столетии были отвергнуты как простая галльская инфекция, восприимчивая к применению холодного железа и диете из хлеба и воды. Но вирус оказался опасным штаммом, в конечном счете прочно захватившим страну, слабую и выздоравливающую после Первой мировой войны, и к тридцатым годам XIX века даже Гильемары начали подозревать его присутствие в их собственной нормандской крови.
  
  И к 1952 году, когда Селвин Гиллемард, нынешний сквайр, унаследовал поместье, он был готов без предубеждения признать, что в этом новомодном понятии о правах человека все-таки что-то может быть.
  
  Права женщины, однако, остаются в значительной степени темой научной фантастики.
  
  Около тридцати лет назад сквайру Селвину не повезло потерять своих единственных сына и невестку в автомобильной аварии, тяжелая потеря, которую, несмотря на все мои уговоры, он, казалось, был более склонен перенести с языческим стоицизмом, чем с христианской стойкостью. На этом этапе он также не получал особого утешения от того, что выжила его маленькая внучка, которая с тех пор воспитывалась в Олд-Холле.
  
  Ребенок, выросший в семье престарелых, скорее всего, будет либо не по годам развитым, либо замкнутым, а у маленькой Гертруды Гиймар было мало признаков не по годам развитого возраста. Действительно, она была такой тихой и скромной, что даже ее старинное имя казалось слишком тяжелым бременем для нее, и вскоре оно было заменено на Girlie.
  
  Поместье Энском-Олд-Холл, естественно, передается по мужской линии. Современный закон позволил легко снять такие архаичные ограничения, но с какой стороны ни посмотри, сквайр Селвин не видел особого стимула к переменам. Позади он видел суровое предостерегающее лицо традиции; впереди он предвидел, что уменьшающемуся поместью понадобится более энергичная героическая рука, чем его собственная, чтобы удержать его от полного краха, и никто, кто когда-либо видел Гиллемар в ее младенчестве, не мог предположить, что она героиня. Так что сквайр без особых колебаний признал своего внучатого племянника Гая законным наследником.
  
  Его жена Эдна лелеяла надежду, что основная и побочные линии могут быть соединены браком двоюродных братьев. Эти благочестивые надежды пережили их юность, когда Герли превратилась в самодостаточную и послушную молодую женщину, а Гай вырос в напыщенного, уверенного в себе школьника, хотя более проницательной женщине, чем Эдна Гиллемард, возможно, стало бы не по себе из-за нечастых визитов Гая в Йоркшир (которые он назвал мега-скучными) и стоицизма, с которым Герли переносила его отсутствие. Затем, вскоре после того, как молодежь достигла совершеннолетия и могла прилично получить несколько крепких проталамических толчков, трагедия снова постигла Гильемардов, и Эдна умерла от слишком поздно диагностированного укуса гадюки. Я снова исполнял обязанности на похоронах Гильемара.
  
  После этого сквайр пригласил меня присоединиться к нему и молодежи в его кабинете на бокал шерри. Мы немного поговорили, как обычно, о достоинствах дорогих усопших, затем сквайр взял огромную пенковую трубку из своей переполненной подставки для курительных трубок, медленно набил и раскурил ее и, казалось, погрузился в задумчивость, устремив взгляд в самый дальний левый угол комнаты. Наконец он кивнул, обратил свое внимание на меня и сказал: ‘Эдне захотелось поскорее снова увидеть этих йонкерсов в церкви, они женятся. Что ты думаешь?’
  
  "Более того, что они думают?’ Я ответил.
  
  Теперь Гай тоже достал трубку, поблескивающую нержавеющей сталью, придвинул к себе банку с табаком и проделал столь же длительный процесс набивки и раскуривания, прежде чем сказать: "Думаю, я еще немного молод, чтобы думать о женитьбе, сквайр. Но кто знает, пройдет несколько лет? А пока я рад признать, что у джентльмена есть хоть какое-то понимание.’
  
  Затем он откинулся на спинку стула, самодовольно улыбаясь, я полагаю, тому, что он считал своей дипломатической ловкостью.
  
  Сквайр посмотрел на Девчушку. Медленно она протянула руку и взяла с подставки пенковую трубку поменьше. Медленно она наполнила ее из банки, медленно прикурила. Наконец, удовлетворенная, она откинулась на спинку стула и сделала две или три одобрительные затяжки. Наконец она заговорила.
  
  ‘Что касается меня, ’ сказала она, ‘ то я бы предпочла трахнуться с бешеным дикобразом. А теперь, если ты меня извинишь, я должна позаботиться о ленче’.
  
  Уходя, она забрала трубку с собой. То, что было жестом, стало сначала символом, а затем, увы, зависимостью. Произошли и другие изменения. Все платья от Лауры Эшли, которые, по мнению ее бабушки, ей очень шли, были выброшены (хотя и не уничтожены, многие из них появились вскоре после того, как маленькая Фрэнсис Хардинг переехала жить в Холл), и Девочка стала носить джинсы и резиновые сапоги в течение рабочего дня и абсолютно черно-белые для официальных случаев. Ее волосы длиной с Алису превратились в шлем из буйных локонов, и очень скоро большие местные дебаты о том, кто теперь будет вести домашнее хозяйство, оказались излишними, поскольку стало очевидно, что в Олд-Холле появилась новая и грозная хозяйка.
  
  Поместьем управлял фактор под условным надзором сквайра, но последний, изменившийся с тех пор, как потерял сына, теперь еще больше скатился к покровительственной эксцентричности. Задача проверки бухгалтерских книг вскоре перешла к Девчушке. Это были безумные восьмидесятые, когда психопаты взялись за хирургию и начали переделывать общество по своему образу и подобию совершенства, не прибегая к анестезии. Тревор Хуки, the factor, вскоре проявил себя как убежденный сторонник Тэтчер, орудуя своим ножом с ликованием фанатика, восклицая: "Если это не больно, то не работает!"’ и с гордостью заверил Girlie, что новый элегантный Old Hall Estate - это суперэффективная модель будущего.
  
  Девушка вежливо слушала эту литургическую формулу в течение нескольких лет. Затем, когда ее калькулятор выдал унылую "большую" сумму при ежегодном подсчете 1986 года, она прервала фанатика, сказав: ‘Хватит. Я видела будущее, и это отстой. Мы не изящны и сверхэффективны, мы истощены и умираем. Нам остается только добиться большой экономии.’
  
  ‘И что же это такое, моя дорогая?’ - спросил Хуки с покровительственным видом.
  
  ‘Твоя зарплата", - сказала Девчушка Гиймар.
  
  Эти расчеты, между прочим, происходят в День Леди, то есть в праздник Благовещения, 25 марта, который в Англии длится четверть дня, а в Энскомбе с незапамятных времен или, по крайней мере, с 1716 года, является днем сведения счетов. То, что это событие сохранилось, является данью йоркширскому упорству. Естественно, что самыми крупными и распространенными платежами в этом районе являются арендные платежи сквайра, и хотя поместье Гиллемар было все еще обширным, а дороги - трудными, было обычной вежливостью предложить арендаторам немного перекусить перед тем, как они отправятся домой.
  
  Но с годами, еще до ужасных восьмидесятых, состояние поместья сокращалось, дороги улучшались, а золотые монеты под половицами уступали место бумажным деньгам в банке, и в конце концов чеки, поручения и постоянные распоряжения вообще отпала необходимость в физическом сборе арендной платы. В любом другом графстве Счет перестал бы существовать, за исключением памяти седобородых и анналов антикваров. Но трудность вырвать зубы йоркширского терьера из шеи крысы - ничто по сравнению с трудностью убедить йоркширского тайка отказаться от давно установившейся халявы. Таким образом, расплата превратилась в ежегодную битву за булочки, на которой сбор арендной платы занимает всего пару минут, а угощение и сплетни - пару часов.
  
  С 86-го года именно Герли сидела во главе таможни и управляла поместьем. С отъездом фактора деревня ожидала, что, возможно, появится Наследник Гай, чтобы лелеять и защищать то, что однажды станет его собственностью. Но восьмидесятые, которые для стольких превратили эту зеленую и приятную землю в долину сухих костей, для других превратили ее в тематический парк развлечений "Уйма денег", а Гай Наследник был слишком занят, погружая свое рыло в золотое корыто, чтобы беспокоиться о захудалом, обремененном долгами поместье в мега-скучном Йоркшире.
  
  Но они были недолгими, дни свиней и Porsche. И к началу девяностых самые умные свиньи, те, кто все еще помнил, как ходить на двух ногах, старались как можно больше дистанцироваться от разрушения того ужасающего образа совершенства, которому они напрасно поклонялись. Было бы утешительно видеть в этом обращение. Увы, я боюсь, что они просто ищут новые горизонты для загрязнения, новые территории для эксплуатации. Я боюсь, что нигде нет безопасности, даже среди зеленой травы, чистого воздуха, прозрачных вод и простых деревенских жителей далекой, мега-скучной Йоркширской долины.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Как ужасно, когда убивают так много людей! — И какое благословение, что никто из них не заботится!’
  
  
  
  Настал День расплаты.
  
  Светит солнце. Жители Энскомба скажут вам, что в День расплаты всегда светит солнце, а это значит, что за последние двадцать лет дождей было не больше дюжины раз. Но в этом году они правы. После недели, в течение которой март, казалось, всегда возвращался к январю, внезапно он перескочил в май, и даже в тени воздух остается теплым и наполненным ароматом цветов.
  
  Деревня неподвижна, как картина, английская акварель, над которой художник трудился с неистовой сосредоточенностью, чтобы навсегда запечатлеть одно идеальное мгновение. Какие проблемы это, должно быть, создавало! Как передать почти черные тени, которые солнце, только что миновавшее зенит, отбрасывает на левую сторону Главной улицы, не придавая зданиям напротив ложной средиземноморской яркости? И затем проблема перспективы, с дорогой, плавно поднимающейся от "Приюта Морриса" на южной окраине деревни, немного расширяющейся за почтовым отделением, чтобы впустить мощеные дворы книжный магазин и кафе sunbright &# 233; напротив галереи shadow-dark, затем внезапно переходящей в захватывающий дух холм, поднимающийся вдоль высокой стены церковного двора, из-за которой выглядывают надгробия, словно стремящиеся увидеть, как живут живые в эти трудные времена. Причудливо покосившуюся башню церкви также нелегко точно передать, не выставив художника просто некомпетентным! И этот далекий вымпел цвета зимородка, который - все, что видно из Олд-Холла над деревьями за церковью, не лучше ли было бы, имея лицензию художника, проигнорировать, поскольку он отвлекает от горизонта задумчивой вересковой пустоши, являющейся естественным обрамлением картины?
  
  Но именно этот синий вымпел объясняет тишину деревни, поскольку он предвещает, что сквайр устраивает пир в честь расплаты. И, что еще важнее, поскольку любой малеватель может нарисовать дом, но только настоящий художник может намекнуть на жизнь внутри, вымпел сигнализирует о том, что за этой картиной неподвижной красоты скрывается теплая пульсирующая человечность, всегда грозящая прорваться наружу.
  
  Теперь происходит движение, и картинка начинает расплываться. По тенистой стороне улицы спешит женщина. Ее зовут Элси Токе. Она хрупкая, довольно феерично выглядящая женщина лет сорока, хотя на ее лице, как ни странно, нет следов возраста. Но теперь это отмечено беспокойством, когда она смотрит налево и направо, как будто ищет кого-то. Она замечает движение впереди себя на солнечной стороне улицы. На свет появилась фигура, одетая не очень разумно для этого места и такой погоды в боевую форму с черной шерстяной балаклавой, натянутой на голову так, что видны только глаза. И в согнутой правой руке у него тяжелый короткоствольный пистолет.
  
  Он еще не видел эту женщину. Кажется, что его разум кипит, как солнце, в нем больше впечатлений и идей, чем он может безопасно вместить, водоворот энергии, близкий к критической массе. Он вспоминает, что где-то читал о тех старых нордических воинах, которые во времена великих кризисов впадали в неистовство. Они называли их берсеркерами, отвечающими какому-то императиву насилия, который привел их в соприкосновение с насилием, лежащим в основе всей природы. Он нашел эту идею привлекательной. Когда все остальное терпит неудачу, когда тончайшие стратегии защиты оказываются тщетными, тогда отбросьте осторожность на ветер, выходите, атакуйте, уничтожайте, умрите!
  
  Женщина зовет: ‘Джейсон!’
  
  Он впервые замечает ее. Она спешит к нему, облегчение смывает беспокойство с ее лица. Он понимает, кто она такая, но это ничего не значит. Для берсеркера любая плоть - это трава, ожидающая, чтобы ее скосили. Если какая-то мысль и приходит ему в голову, так это то, что он должен с чего-то начать. Он перекладывает пистолет с сгиба руки, чтобы положить приклад на бедро. Выражение ее лица меняется. Она открывает рот, чтобы заговорить снова, но прежде чем слова успевают сорваться с языка, он стреляет. Она получает удар прямо в грудь. Она не кричит, но недоверчиво смотрит вниз, когда расцветает красное пятно и кислый винный запах крови достигает ее ноздрей.
  
  Берсеркер уже движется дальше. Теперь на длинной главной улице есть и другие фигуры, и его разум переполнен восторгом от перспективы вселить страх в знакомые лица, когда они признают невероятное.
  
  А вот и Томас Уопшер, глаза горят любопытством, пухлые щеки пылают, рот уже изгибается в веселой улыбке домовладельца, и, что любопытно, улыбка все еще остается, даже когда глаза наконец понимают, что происходит, даже когда поднимается дуло и с близкого расстояния ударяет его в этот о, такой удобный живот.
  
  И там, на другой стороне улицы, отпирая дверь почтового отделения, стоит Дадли Уилмот, худой, долговязый мужчина с безвольным подбородком и торчащими усами под довольно крупным носом, что придает ему вид самодовольного кролика. В нем определенно есть что-то от кролика сейчас, когда он поворачивается с ключом в двери и осознает, что дуло пистолета направлено прямо на него. Берсеркер ждет ровно столько, чтобы Уилмот полностью осознал происходящее, после чего стреляет. Выстрел попадает ему в шею, и он разворачивается, ударяясь о забрызганную кровью дверь.
  
  Теперь берсеркер движется быстрее. Впереди он увидел Кэдди Скудамор, открывающую дверь галереи Эндейла. Сочная, великолепная, бесконечно желанная Кэдди, которая смотрит на тебя так, как будто тебя здесь нет, если только ей не вздумается тебя нарисовать. Разделяемое, ее безразличие терпимо. Но какое право она имеет выбирать что-то одно из общей массы? Она открывает дверь. Она входит внутрь. Он стреляет ей прямо между лопаток, улыбаясь под своей балаклавой, когда видит, как свежая красная кровь заливает все остальные цвета на ее заляпанном краской халате.
  
  ‘Эй!’
  
  Голос раздается у него за спиной. Он оборачивается. В дверях книжного магазина Tell-Tale стоит выдающаяся седовласая фигура патриция Эдвина Дигвида. Он, должно быть, видел нападение на Кэдди из своего окна. Мудрый человек нырнул бы за свои книжные полки! Он делает выстрел, не целясь сознательно, и чувствует прилив сверхчеловеческой силы, когда книготорговец хватается за живот и чувствует, как липкая кровь сочится сквозь его пальцы.
  
  От чистого избытка чувств берсеркер выпускает одного из них из окна пустого Придорожного кафе é, затем, держа оружие наготове, начинает трусцой взбираться на холм мимо церковного двора.
  
  Он замедляет шаг к тому времени, когда достигает Военного мемориала, установленного в укромном уголке стены, поэтому он делает передышку и дарит бронзовому солдату, который благородно смотрит в космос более семидесяти лет, напоминание о том, что все это было.
  
  Водитель кабриолета с открытым верхом поразительного оттенка металлического баклажана замедляет ход почти до полной остановки, наблюдая за нападением берсеркера на мемориал. Его зовут Джастин Халавант, и у него немного нестандартное чувство юмора, которое вдохновляет его позвонить: "Я спрашиваю: война объявлена всем скульптурам или только военному жанру?’
  
  Он сразу осознает свою ошибку. Пораженный, берсеркер разворачивается и делает два быстрых выстрела. Первая пуля попадает в дверцу машины, но вторая попадает Халаванту высоко в висок, его мышцы сводит спазмом, нога давит на акселератор, и машина с визгом мчится вниз по склону в деревню.
  
  Не дожидаясь, чтобы увидеть, что из этого выйдет, берсеркер взбегает на холм и сворачивает на церковный двор.
  
  Здесь он останавливается, прислоняясь к надгробию, чтобы проверить свою амуницию. Он испытывает искушение нанести небольшой ущерб церкви, но боеприпасы на исходе, и инстинкт побуждает его застать врасплох большую часть жителей деревни, все еще находящихся на празднике Расплаты, прежде чем слух о его действиях дойдет до них из деревни. Но он тратит впустую снимок с гербом Гильемара над арочными воротами, которые ведут с церковного двора в Грин-аллею и поместье Олд-Холл.
  
  Теперь близок кульминационный момент, и это к лучшему, поскольку энергии, которой, казалось, незадолго до этого ему хватит навсегда, теперь быстро иссякает, а оружие, которое в его руках казалось ивовой палочкой, натягивает мышцы, как чугунный чан.
  
  Краем глаза он замечает фигуру и инстинктивно выстреливает в нее, прежде чем понимает, что это всего лишь мраморный фавн, склонившийся над низкой каменной скамьей. Его моментальный снимок попадает в цель, и пока он смотрит, ухмыляющаяся голова медленно отваливается.
  
  Теперь он достаточно близок к Расплате, чтобы слышать ее шум. Не обычный гомон бессмысленных сплетен и лязг жадных зубов. Нет, теперь это пульсация страстной виолончели и старого, но все еще пронзительного голоса, возвышающегося в ритмичном заклинании.
  
  ‘Кто не видел в ветреном марте
  
  Стаи, бегущие по полям,
  
  Под изгибающимся ясенем и наклоняющейся лиственницей,
  
  С наступающей на пятки зимой,
  
  Его дыхание с силой, способной увлажнить или иссушить,
  
  Более жестокие, потому что они терпят неудачу?’
  
  Это Сквайр, навязывающий свою балладу плененной аудитории. Берсеркеру, в чей темный и бурный разум время от времени проносятся проблески рациональности, приходит в голову, что некоторые слушатели могли бы для начала расценить его вмешательство как благословенное облегчение.
  
  Но ненадолго.
  
  Он заходит к сидящим жителям деревни сзади. Он считает, что может сделать только два или три выстрела для этой компании. Есть старая ма Поттинджер, которая всегда бубнит о своей драгоценной школе. Она смотрит в его сторону, открывает рот, чтобы произнести звучное предостережение, которое является ее фирменным знаком, но это превращается в пронзительный визг, когда он вонзает член в ее пышную грудь.
  
  Люди оборачиваются посмотреть. Оруженосец продолжает петь.
  
  ‘Так бежали гэлы из Гильемара
  
  Когда он несся галопом по,
  
  Более устрашающие, чем набрасывающийся пард
  
  В зеленом Ливане
  
  И все же его жизненная кровь сильно хлестала
  
  Под его одеждой.’
  
  Но виолончелист вздыхает и замолкает, когда берсеркер продвигается, как Моисей через Красное море, удачный образ, когда он рисует кровью налево и направо, высоко задирая Дафну Уилмот на ее золотистой голове и начисто выбивая старого мистера Хогбина из его рамки Циммера.
  
  В первом ряду они встают, как бы приветствуя его, и он по очереди приветствует каждого так, как они заслуживают.
  
  Вот Ларри Лиллингстоун, молодой викарий — вот кое-что для вашей проповеди! Упс. Ки Скудамор, либо намеренно, либо пытаясь сбежать, встал у нас на пути. Не волнуйся, в любом случае, вот тебе один в сутане, викарий. И кто у нас здесь? Фермер Джордж Крид и его такая святая сестра, чьи пироги намного вкуснее, чем ее набожность, — это для вас! И следующей идет властная девчушка Гиймар, ее зубы дочиста откусили мундштук трубки, а живот расцветает красным цветом. И теперь запах крови остро ощущается в вечернем воздухе, и еще острее в сознании берсеркера, когда он запрыгивает на стол в полной и невыразимой ярости. В упор он стреляет в виолончель маленькой Фрэн Хардинг, за которой она тщетно пытается укрыться. Затем он поворачивается к Сквайру. Их взгляды встречаются. ‘Вот одна для твоей баллады, оруженосец", - говорит берсеркер. И смеется, когда сила выстрела загоняет сценарий старика обратно ему в грудь, где он висит красным, как прокламация на сгоревшем дереве.
  
  Теперь берсеркер поворачивается лицом к толпе. Или, скорее, к черни, потому что все они отступают. Кроме троих. Святая Троица! Три марионетки! Хорошее, плохое и уродливое!
  
  Он не может вспомнить их имена. Не имеет значения. Свиньям не дают имен, по крайней мере, когда ты планируешь их убить.
  
  Они медленно движутся к нему. Он смотрит вниз и сожалеет о выстрелах, потраченных впустую на нечеловеческие цели, поскольку видит, что у него остался только один выстрел.
  
  Не беспокойтесь. Одного достаточно, чтобы высказать свою точку зрения.
  
  Но какая из них?
  
  Хорошее? Плохое? Или уродливое?
  
  Он принимает свое решение.
  
  Он поднимает пистолет.
  
  И он стреляет.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Я не хочу, чтобы люди были очень приятными, поскольку это избавляет меня от необходимости испытывать к ним сильную симпатию.’
  
  
  За два дня до только что описанных событий, поздним холодным мартовским днем, продуваемым резким восточным ветром, спокойствие Энскомба было нарушено менее драматично прибытием трех мотоциклов и длиннобазного "Лендровера".
  
  На Land Rover были надписи GUNG HO! По бокам его были нанесены алым трафаретом, а над ними - изображение пикирующей хищной птицы. Те же логотипы появились на белых шлемах и бледно-голубой коже гонщиков и пассажиров первых двух мотоциклов. Это были толстяки Harley Davidson, и они вместе с Land Rover проехали по булыжной мостовой узкого переднего двора Придорожного кафе é и остановились, резко набрав обороты.
  
  Третий одинокий всадник привел свой старый "Триумф Тандерберд" к более приличной остановке перед соседним книжным магазином Tell-Tale (Редкий и антикварный: проп. Э. Дигвида, Д.Лит.). Его шлем и кожаные доспехи были тускло-черными, не украшенными ничем, кроме звезды с серебряными заклепками на груди.
  
  Первая команда Harley Davidson сняла шлемы, обнажив копну черных волос, мужских, и косяк ярких, как селедка, локонов, женских, которые их владелица распустила по плечам, протягивая руки и говоря: ‘Расстегни мне молнию, дорогая. Я умираю от желания пописать.’
  
  В этот момент дверь кафеé открылась, и на пороге появилась статная красивая женщина в синем клетчатом фартуке. Она оглядела новоприбывших с ног до головы и сказала: ‘Никаких хиппи. Никаких байкеров. Во Имя Господа’.
  
  Наездница с кольцами издала недоверчивый смешок, а ее спутник спросил: ‘Тогда что Господь имеет против байкеров?’
  
  ‘Бог создал человека прямоходящим, но они придумали много изобретений", - ответила женщина совершенно будничным тоном.
  
  Вторая пассажирка сняла шлем, обнажив череп Нефертити, чьи коротко подстриженные волосы были, точно, зеленого цвета, как бильярдный стол. Она закурила сигарету и сказала: ‘Иисус Христос!’ Владелец кафе возмущенно фыркнул и сделал шаг вперед, чтобы подставить байзхеда под удар либо Третьей заповедью, либо левым хуком, но прежде чем это успело проясниться, четвертый байкер, который совещался с тремя молодыми людьми, выбирающимися из "Лендровера", с размаху сорвал шлем и сказал: ‘Дора, милая моя, это я, Гай. И я остановил этих добрых людей в пределах видимости почти от места нашего назначения, пообещав, что здесь они получат лучший яблочный пирог по эту сторону рая.’
  
  Ему было под тридцать, с вьющимися каштановыми волосами, глазами, которые искрились по желанию, и очаровательной улыбкой, которая не могла полностью скрыть самодовольную уверенность в успехе. Его голос вибрировал от искренности и тех обратных пигмалионовских гласных, которые, по мнению старых итонцев, улучшают их репутацию на улицах. Он шагнул вперед, как будто собираясь обнять владелицу кафе, но она скрестила руки в ответном жесте, который отвергал фамильярность, и сказала: ‘Извините, мастер Гай. Это должно быть одно и то же правило для всех, иначе закон будет высмеян.’
  
  На секунду показалось, что очарование байкера готово раствориться в раздражительности, но разум возобладал, и он сказал: ‘Хорошо, Дора, наша потеря - это твоя потеря. Вперед, мальчики и девочки. Хорошая новость в том, что зал находится всего в минуте ходьбы. Плохая новость в том, что вам придется довольствоваться мраморным тортом кузины Герли, который не соответствует своему названию. Ciao, Dorissima! Avanti!’
  
  Мужское трио вернулось в "Лендровер", смешанный квартет надел кастрирующие шлемы, в то время как одинокий гонщик, который со спокойным интересом наблюдал за инцидентом, снял свой. Позади него и слева от него гнусавый голос, принадлежащий к высшему классу, произнес: ‘Я говорю. Ты. Парень’.
  
  Он медленно повернул голову, которая обладала всеми невероятными чертами специально построенной готической развалины.
  
  В дверях книжного магазина стоял высокий стройный мужчина с аристократически орлиным лицом, обрамленным копной серебристых волос, с соответствующими бровями, которые удивленно взлетели вверх, когда он увидел их в полный рост, затем опустились, чтобы повторить сардоническую усмешку, когда он сказал: ‘Вы, я рискну предположить, не покупатель?’
  
  ‘Не для книг, если вы это имеете в виду", - вежливо сказал байкер. ‘Это была скорее чашка чая ...’
  
  ‘Я так и думал", - перебил книготорговец. "Вам явно не хватает элементарных навыков грамотности, которые позволили бы вам прочитать вывеску’.
  
  Табличка, на которую он показывал, была прикреплена к стене под окном. В уменьшенной версии изящного курсивного шрифта, использованного для названия магазина выше, было написано "ПАРКОВКА ТОЛЬКО для КЛИЕНТОВ".
  
  Можно было бы возразить, что там, где сообщение является мониторным, медиум должен ставить ясность выше эстетики. Но все, что сказал байкер, было: "Да, ну, я бы припарковался перед кафе é, только там не было места ...’
  
  ‘В самом деле? Я полагаю, по той же причине, если бы кафе é было закрыто, вы ожидали бы, что полдник будет подаваться в моей квартире? Кроме того, кажется, теперь здесь полно места ...’
  
  Это было правдой. Отвергнутый конвой удалялся под рев двигателей и клубы дыма.
  
  ‘Извините", - сказал байкер, прокручивая свой велосипед несколько футов, необходимых, чтобы доехать с одной привокзальной площади на другую.
  
  Хозяйка в фартуке осталась на месте.
  
  ‘Твои друзья ушли в Холл, храни их Бог", - сказала она.
  
  ‘Аминь, но я не с ними", - сказал одиночка.
  
  ‘Тот, кто прикоснется к смоле, будет ею осквернен", - сказала женщина. ‘Никаких байкеров. Никаких хиппи. Даже если они достаточно взрослые, чтобы знать лучше’.
  
  Байкер медленно огляделся, как будто в поисках помощи. Колонна уже скрылась на холме за церковью. С нижнего конца Главной улицы появился велосипедист и быстро и бесшумно проехал мимо. Гонщиком был бледнолицый молодой человек в фуражке и рабочей форме. На велосипеде были багажники, а к поперечной перекладине был привязан дробовик. Он мог бы быть юнцом, который солгал о своем возрасте в 1914 году, чтобы вступить в велосипедный батальон. Но, несмотря на свое хрупкое телосложение, он вел машину вверх по холму мимо церкви, не снижая скорости.
  
  В дверях галереи Эндейла, прямо напротив книжного магазина, за его продвижением наблюдала моложавая женщина, лицо которой было холодно-прекрасным, как у классической статуи.
  
  Байкер, не надеясь на облегчение, вернул свое внимание к Доре Крид и сказал: ‘Этот зал, о котором упоминал тот парень. У них там есть чайная комната?’
  
  Он сразу понял, что задел за живое. Она выпрямилась и сказала: ‘Они превратили ее в пустыню, и, будучи пустынной, это печалит меня; вся земля опустошена, потому что никто не принимает это близко к сердцу’.
  
  ‘Я бы не стал с вами спорить", - сказал байкер. ‘Но когда-нибудь будут другие выборы. Тем временем, этот зал ...? У меня пересохло во рту’.
  
  Внезапно она улыбнулась с очарованием, напоминающим обаяние мастера Гая, но лишенным его изобретательности, и на мгновение байкеру показалось, что он проникся ее принципами. Затем она сказала: ‘Продолжай подниматься на холм мимо церкви. Справа от вас вы увидите стену поместья. Примерно через два фарлонга - большие ворота и сторожка. Это Олд-Холл.’
  
  ‘Большое вам спасибо", - сказал байкер.
  
  Он надел шлем, завел двигатель и степенным шагом направился вверх по Главной улице.
  
  Церковь, которая возвышалась над деревней от первого плато возвышенности к северу, имела любопытную особенность, которая могла бы побудить некоторых людей остановиться. Башня выглядела так, как будто она упала вместе с нефом и отклонилась от него под углом, приводящим в замешательство трезвый глаз и, вероятно, разрушительным для пьяного. Но байкер был не в настроении отвлекаться на археологические раскопки. Чашка чая была тем, чего он жаждал, и он сомневался, что в сельском Йоркшире все еще существуют старые традиции церковного гостеприимства.
  
  За церковью, как и обещала мисс Крид, выросла высокая пограничная стена, препятствующая вульгарному взгляду. Но через четверть мили большая вывеска, рекламирующая близость Энскомб Олд Холл, наводила на мысль, что вульгарный взгляд больше не может считаться таким уж невыносимым.
  
  Чуть дальше стена была нарушена массивной гранитной аркой, которая могла бы стать предвестником дворца. На надгробии арки была вырезана птица с длинной тонкой шеей, восседающая на геральдическом щите, на четвертях которого по-разному были изображены роза, тонущий корабль, борзая каучант и то, что неопытному глазу байкера показалось бы верблюдом, писающим на рождественскую елку. Под этим темным щитом шли столь же непонятные слова: Fucata Non Perfecta .
  
  Однако на колоннах ворот были развешаны знаки компенсирующей чистоты, которые в стиле и расцветке, призванных привлечь внимание автомобилистов, рекламировали прелести, предлагаемые в Олд-Холле.
  
  Всего за &# 163;5,50 вас пригласили на экскурсию по этому укрепленному особняку эпохи Тюдоров, дому семьи Гильемар с шестнадцатого века. Или только для &# 163; 2 вы могли исследовать обширные территории (за исключением случаев, когда развевался красный флаг, что означало, что они использовались для ‘перестрелки’ — подробности в приложении). Кроме того, посетитель, слишком хрупкий, чтобы вступать в перепалку, совершать экскурсии или исследовать окрестности, мог обратиться за медицинской помощью и, возможно, вылечиться в новом парке целостного здоровья, расположенном в отремонтированном конюшенном корпусе, где предлагались иглоукалывание, рефлексология, ароматерапия, метапластический массаж и консультации стороннего наблюдателя.
  
  Только одно слово в этом разнообразном меню действительно запечатлелось в мозгу байкера. Это были закуски.
  
  Строго соблюдая ограничение скорости в пять миль в час, установленное еще одним знаком, байкер проехал под аркой на зеленеющую, посыпанную гравием дорожку, скрывающуюся из виду между высокими грядами рододендронов, нуждающихся в подрезке.
  
  Слева, сразу за воротами, стояло квадратное одноэтажное здание, предположительно сторожка, его довольно неприветливый фасад украшали ящики с нарциссами на окнах. Байкер мельком увидел фигуру мужчины, стоящего в одном из окон, и дружелюбно кивнул. В этот краткий момент рассеянности девочка лет пяти или шести выскочила из кустарника справа от него, ударилась о переднее колесо велосипеда, отскочила и села на гравий.
  
  ‘Черт возьми", - сказал байкер. ‘Ты в порядке, милая?’
  
  Она приложила руку ко рту и издала странный звук, который его предвкушающему слезы уху потребовалось некоторое время, чтобы определить как хихиканье.
  
  Затем она встала, отряхнулась и пробежала мимо него на крыльцо сторожки, где обернулась, чтобы оглянуться и помахать рукой.
  
  Он с облегчением наблюдал за ее легким движением, пока странно расположенный стук не заставил его повернуть голову, когда он обнаружил, что смотрит в лицо полицейскому в форме, который стучал костяшками пальцев по своему защитному шлему.
  
  Поправка. Почти в форме. На нем были туника и брюки, но он был без шляпы, его густые рыжие волосы взъерошил порывистый ветер. Даже серьезное выражение его лица и исчезающий синяк высоко на правой скуле не могли скрыть, насколько он был молод.
  
  Он приблизил свое лицо достаточно близко, чтобы пластиковое забрало байкера запотело от его дыхания, и потребовал: "Ты что, читать не умеешь?’
  
  Байкер вздохнул от этого дальнейшего порицания его грамотности.
  
  ‘Да’, - сказал он. ‘Я умею читать’.
  
  ‘Тогда ты будешь знать, что на знаке сзади написано пять миль в час’.
  
  ‘Да, я заметил, и это было то, что я делал’.
  
  ‘О да?’ - усмехнулся молодой полицейский.
  
  Он медленно начал обходить мотоцикл. Он двигался с непринужденной грацией, как человек, гордящийся своим телом, которое на острый взгляд байкера, с его широтой плеч и узостью талии, выглядело телом, которым можно гордиться.
  
  Завершив круг, он остановился, и, по-прежнему не сводя глаз с машины, как будто одним усилием воли он мог вызвать неисправность, он сунул левую руку под нос байкеру, щелкнул его пальцем и сказал: ‘Документация’.
  
  Байкер осмотрел вытянутую руку, на которой было с полдюжины швов, а может, и больше, в порезе, который шел от подушечки большого пальца вдоль запястья под манжетой рубашки. Затем, с очередным вздохом, он расстегнул молнию на куртке, сунул руку внутрь и достал бумажник.
  
  ‘Есть какая-то особая причина, по которой я должен показать тебе это?’ - мягко спросил он.
  
  Красивое молодое лицо констебля медленно повернулось.
  
  ‘Потому что я спрашиваю тебя, это одна конкретная причина. Потому что я говорю тебе, это еще одна конкретная причина. Двух достаточно?’
  
  ‘Много. При условии, что вы будете включать их в свой отчет’.
  
  ‘То, что я написал в своем отчете, не имеет к вам никакого отношения", - сказал констебль.
  
  ‘Ты так не думаешь? Вот, ’ сказал байкер. Он протянул документы, которые достал из бумажника, затем медленно снял шлем.
  
  Юноша перевел взгляд с документов на лицо, затем снова на документы, как солдат, пытающийся не верить дорогому Джону.
  
  ‘О черт", - сказал он несчастно. ‘Ты могла бы выдать себя’.
  
  И детектив-сержант Уилд сказал: ‘Вам нужны документы, чтобы с вами здесь вежливо обращались, не так ли?’
  
  ‘Да, я имею в виду, нет, конечно, нет, только ты должен внимательно следить за незнакомцами здесь ...’
  
  Он был никем иным, как парнем, подумал Уилд, отмечая, как смущенный румянец сливается с насыщенным рыжим цветом его развевающихся на ветру волос.
  
  Он резко сказал: ‘Беспокоишься о незнакомцах, да? Мне кажется, что на Пасху у тебя будет гораздо больше забот, и, судя по табличке на воротах, некоторые из них действительно будут очень странными. У тебя есть шляпа, парень?’
  
  ‘Да, прошу прощения, сержант, это там, сзади ... в машине ...’
  
  ‘Носи это’. Мозг Уилда, который, по мнению его начальника уголовного розыска Энди Дэлзила, следовало замариновать в крепком эле и продать IBM после смерти сержанта, пробивал ссылки на Энскомба.
  
  Он сказал: ‘Здешнее почтовое отделение починили дважды, не так ли? Один раз перед Рождеством, другой сразу после. Насколько я помню, мы так никого и не получили. Полагаю, это тоже были незнакомцы?’
  
  ‘Я ожидаю этого, сержант’.
  
  ‘И не было ли каких-то хлопот по поводу последнего Дня памяти Военного мемориала?’
  
  ‘Да, сержант. Это было осквернено, я тогда только начинал здесь’.
  
  "Ты разобрался с этим?’
  
  ‘Я думаю, да, сержант’.
  
  ‘Что-нибудь еще важное произошло здесь с тех пор, как вы пришли?’
  
  ‘Нет, сержант. Я так не думаю’.
  
  ‘А как насчет тех швов на твоей руке? И этого синяка на твоем лице? Ты был в переделке?’
  
  ‘О нет, сержант’. Он рассмеялся, не совсем убедительно. ‘Наткнулся на ветку дерева, упал и порезался о камень’.
  
  ‘О, да? Итак. Два взлома и нападение от природы. Настоящая волна преступности! Неудивительно, что ты нервничаешь из-за незнакомцев. Но правило таково: сначала приятно, потом противно, когда видишь необходимость. Ты понял это, Бендиш?’
  
  Название всплыло у него в голове. Должно быть, он видел его в отчете. Он лично не имел никакого отношения ни к одной из здешних должностей детектива.
  
  Молодой констебль был явно впечатлен и смущен таким уровнем знаний. Его разум пытался соотнести это с внешностью детектива-сержанта, уже далеко не достигшего первого юношеского румянца, одетого в черную кожу и ездящего на мощном мотоцикле.
  
  Он сказал: ‘Вы здесь не официально, не так ли, сержант? Я имею в виду под прикрытием ...?’
  
  Вилд издал звук, который друзья распознали как его способ выражения веселья, хотя другие часто воспринимали это как знак того, что прерванный процесс превращения в оборотня, о котором говорило его лицо, вот-вот возобновится.
  
  ‘Нет, сынок. Просто гуляю, наслаждаюсь сельской местностью. И умираю от желания выпить чашечку чая. Там что-то говорилось о прохладительных напитках’.
  
  ‘Вам не повезло. Извините, - сказал Бендиш, как будто чувствовал личную ответственность. ‘Заведение закрыто для публики до Пасхи; так написано на вывеске. Вы, должно быть, пропустили его. Но в деревне есть кафе é. Заведение Доры Крид. Она потрясающая пекарня. Очень гостеприимная.’
  
  ‘О да?’ - сказал Уилд. ‘Я видел это. Рядом с книжным магазином. Сделайте так, чтобы меня там тоже приняли радушно, не так ли?’
  
  ‘О да. Старина Дигвид часами будет говорить с тобой о книгах, если ты ему позволишь’.
  
  ‘Итак, ’ сказал Уилд, ‘ если мы добавим вас, это, должно быть, сделает Энском едва ли не самым гостеприимным местом в Йоркшире. Это изрядно утомляет человека. Пожалуй, я пойду домой и сама приготовлю себе чай.’
  
  Дарить беспримесную радость - редкая привилегия. Наблюдая за нескрываемым облегчением и удовольствием, которые вспыхнули на лице молодого человека, Уилд подумал: "Может быть, мне следует почаще прощаться с фолком".
  
  ‘Извините за недоразумение, сержант", - сказал Бендиш.
  
  ‘Ты пожалеешь еще больше, если я снова увижу, как ты бродишь по дому", - тяжело вздохнул Уилд. ‘Это не Илкли Мур. Будь осторожен!’
  
  Он прибавил газу и медленно выехал через ворота. Наблюдатель в окне исчез, но маленькая девочка все еще стояла на крыльце. Он помахал ей, проходя мимо, и она помахала в ответ, затем побежала в дом.
  
  Молодой констебль смотрел ему вслед, пока он не скрылся из виду. Затем он вскинул правую руку в жесте, выражающем не только насмешку, но и ликование, и заорал: ‘И тебе тоже до свидания, старый уродец!’
  
  Затем, смеясь, он повернулся и побежал обратно в заросли рододендронов.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘… такая юная, такая цветущая и такая невинная, как будто у нее никогда в жизни не было ни одной дурной мысли — хотя есть некоторые основания предполагать, что она должна была быть ...’
  
  
  Ки Скудамор посмотрел, как отъезжает последний мотоциклист, затем пересек улицу. Она шла с легкой и неосознанной грацией, не обращая внимания на порывистый ветер, который развевал ее длинные льняные волосы и прижимал хлопчатобумажную юбку к контурам стройных бедер. Под левой рукой она несла картонную папку.
  
  ‘Дора, Эдвин, хорошего вам дня", - сказала она мягким голосом, в котором было ровно столько музыки, чтобы снять напряжение с определенной, почти педантичной нотки. ‘И чего хотел от тебя Гай Наследник?’
  
  ‘Пирог для его дружков", - сказала Дора Крид. ‘Я отправила их собирать вещи. Правила никуда не годятся, если ты делаешь исключения. Никаких хиппи, никаких байкеров’.
  
  ‘Береги себя, Дора. Как только он станет самостоятельным, это будет его решение, кто будет отвечать за Расплату, не говоря уже о новом кафе’.
  
  Дора равнодушно пожала плечами и сказала: ‘Холл, может быть, и выше церкви, но я смотрю на церковь снизу вверх’.
  
  ‘Хорошо сказано", - ответил Ки. ‘Я бы хотел, чтобы у всех были ваши принципы, особенно в Холле’.
  
  ‘О Господи", - сказал Дигвид. ‘Больше никаких откровений?’
  
  Дора Крид бросила на него возмущенный взгляд и сказала: ‘Господь не оставит невиновным того, кто произносит Его имя всуе’.
  
  Дигвид ответил с некоторым раздражением: "Если Господь может терпеть энтузиазм такого святого сосуда, как вы, по отношению к работам Гарольда Роббинса, я уверен, что он позволит мне время от времени сквернословить. Ки, что теперь?’
  
  ‘Это задумала девчушка из сувенирного магазина. Сначала были резные крючки твоего брата, Дора. Не то чтобы я действительно мог на это жаловаться. Джордж - свободный агент и идет своим путем’.
  
  ‘Как бык, идущий на бойню, или как дурак, исправляющий запасы", - яростно сказала Дора Крид.
  
  Ки вопросительно подняла брови, глядя на Дигвида, который покачал головой, как бы говоря, что он тоже не понимает.
  
  ‘Однако, ’ продолжила блондинка, ‘ Берил Поттинджер - лошадь другой масти. Я вложила в это много времени и усилий, и она многому научилась у Кэдди. Ее акварели стали нашей линией бестселлеров. Теперь она говорит мне, что Girlie предлагает ей более выгодную сделку. Это вопиющее браконьерство.’
  
  ‘Не могу поверить, что Берил позволила себя купить’.
  
  ‘Когда на кону ее работа в школе, деньги могут показаться немного более важными’.
  
  ‘Тот, кто спешит разбогатеть, не будет невинен", - сказала Дора.
  
  ‘Будем надеяться, что мы сможем сохранить ее работу", - сказал Дигвид.
  
  ‘Вы имеете в виду, продавая Зелень? Даже если это то, что выбирает деревня, будет ли этого достаточно?’
  
  ‘Возможно, с разрешением на планирование. Приходской совет провел несколько неофициальных прощупываний и получил рабочую смету. Но давайте оставим все это до завтрашнего собрания вечером, хорошо? Тем временем, я надеюсь, ты разберешься в своих разногласиях с Девчушкой. Она разумная женщина.’
  
  "Она еще и Гийемар, а Fucata non Perfecta - вирус, который трудно вывести из крови. Холистическое исцеление, исполнительные ковбои и индейцы могут спасти Холл, но как вы думаете, каких людей они приведут в деревню?’
  
  ‘Хиппи. Байкеры", - быстро ответила Дора. ‘Они ходят туда-сюда по вечерам: они улыбаются, как собаки, и носятся по городу’.
  
  Дигвид и Ки громко рассмеялись, а книготорговец сказал: "Конечно, то последнее существо, которое было здесь, которое было само по себе, оно прямо из "Безумного Макса"! Но таких, как он, не может быть много вокруг, слава небесам. Ки, тот дарственный документ, на который ты хочешь, чтобы я посмотрел ...’
  
  ‘У меня это здесь", - сказала женщина, открывая папку, которая была полна чего-то похожего на старые юридические документы. "Вот, пожалуйста’.
  
  ‘Мой закон очень заржавел", - предостерегающе сказал он, беря документ, который она ему протянула.
  
  ‘Моего не существует", - ответила она, закрывая файл. ‘Вероятно, я взялась не за тот конец палки. Тем не менее, на это стоит взглянуть. Тем временем я оставлю остальные вещи в доме викария и, возможно, просто пройду в Холл и поговорю с Девчушкой о Берил. Эдвин, если ты увидишь, что кто-то заходит в галерею, ты можешь подойти. Предположительно, Кэдди главная, но как только она зациклится на чем-то в своей студии, вы можете взорвать кассу, и она вряд ли заметит.’
  
  Она отправилась вверх по улице в сопровождении танцующих с ветром.
  
  Дигвид, глядя ей вслед, сказал: "Интересно, как хорошо Ки удавалось подавлять свое увлечение историей прихода, пока старый Чарли Кейдж был в доме викария’.
  
  Дора сказала: ‘Викарию нужна жена. Иначе это неестественно’.
  
  ‘В самом деле? Возможно, тебе следует черкнуть черточку Папе Римскому. Думаю, я просто заскочу и проверю, все ли в порядке с Кэдди’.
  
  Говоря это, он пригладил свои серебристые волосы, хотя, в отличие от шелковистой гривы Ки, они были слишком грубо растрепаны, чтобы их мог сильно потревожить ветер.
  
  Дора Крид сказала: ‘Седая голова - это венец славы, если она найдена на пути праведности’.
  
  ‘Истина, не нуждающаяся в толковании", - сказал Дигвид.
  
  Он пересек улицу и вошел в Галерею. Переоборудованная из старой деревенской кузницы, это была просторная, хорошо освещенная комната, верхние стены которой были заставлены картинами, а нижние полки заставлены туристическими материалами. За оставленной без присмотра кассой открылась дверь в узкий, мрачный проход. Дигвид прошел через нее и позвал: ‘Кэдди?’
  
  ‘Здесь", - донесся голос с крутой лестницы.
  
  Дигвид легко взбежал по лестнице и по скрипучей площадке вошел в студию. Она состояла из двух комнат, сколоченных вместе и выходивших на чердак, наклонная крыша которого была разбита парой огромных световых люков. Они пролили свет на триптих холстов, занимающий почти всю стену. На них было изображено Распятие, традиционно структурированное с высоко поднятым крестом на центральной панели и длинной панорамой пейзажа и зданий, уходящих вдаль на двух других.
  
  На этом условности заканчивались. Хотя многое было только набросано, фоном явно служила не Палестина первого века, а Энскомб двадцатого века. И пока еще безликая фигура на кресте была обнаженной женщиной.
  
  В одном конце хаотично загроможденной комнаты Кэдди Скадамор, такая же темноволосая, какой была ее сестра, и такая же соблазнительная, какой она была худощавой, стояла перед зеркалом в закатанном, заляпанном краской халате, критически разглядывая свои тяжелые груди.
  
  ‘Привет, Эдвин", - сказала она. ‘Соски твердые’.
  
  ‘Действительно", - сказал Дигвид, его взгляд переместился с отражения на представление. ‘И, возможно, следует спросить себя, были ли бы они такими в данных обстоятельствах. Кэдди, я думаю, для нас с тобой пришло время провести конгресс.’
  
  И он осторожно закрыл за собой дверь.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘… он прочитал нам превосходную проповедь — иногда чересчур пылкую в своем выступлении, но, на мой взгляд, это лучшая крайность, чем отсутствие воодушевления, особенно когда оно исходит от сердца.’
  
  
  ‘Церковь Святой Хильды и Святой Маргариты в Энскомбе, возвышающаяся над деревней с возвышенности на севере, где долина реки Эн начинает подниматься к вересковым пустошам, которые ее породили, имеет две сразу бросающиеся в глаза необычные особенности. Одна из них - двойное патриотическое посвящение, а другая - знаменитая падающая башня, которая, хотя и не бросает вызов Пизе, безусловно, больше похожа на Рим, чем должна быть хорошая протестантская церковь.’
  
  (Пауза для смеха .)
  
  Преподобный Лоуренс Лиллингстоун сделал паузу, чтобы рассмеяться.
  
  Его аудитория, которой был он сам в трюмо, установленном на стене его кабинета, одобрительно рассмеялась. Он надеялся, что то же самое сделали бы дамы из Байрефорда и окружного обеденного клуба. ‘Не слишком тяжелые", - сказала миссис Финч-Хаттон. ‘Приберегите мелкие детали для исторических ассоциаций’.
  
  Он понимающе кивнул, скрывая свое огорчение тем, что Историческая ассоциация Мид-Йоркшира только что отклонила его предложение выступить с докладом, основанным на его исследованиях в архивах Энскомба. ‘Извините, ’ сказала секретарша, - но у нас есть старый сквайр Селвин, занимающийся историей своей баллады. Мы же не хотим передозировки Энскомба, не так ли?’
  
  Боже милостивый! Что это был за мир, где серьезная ученость могла быть вытеснена выступлением в мюзик-холле?
  
  Красивое лицо в зеркале безжалостно хмурилось, но когда он встретился с ним взглядом, возмущенная гримаса сменилась краской стыда.
  
  Какое право он имел насмехаться над стихами старого Селвина, когда Бог, который знает все, знал, что к собственным историческим изысканиям его подтолкнула не серьезная ученость, а серьезный секс!
  
  Он думал, что оставил все это позади, когда после крайне напряженного эпизода во время своего служения викарием дал торжественный обет безбрачия.
  
  Это, конечно, было сугубо частным делом, поскольку Англиканская церковь не налагает подобных ограничений на своих служителей. Но когда ему предложили жить в Энскомбе, он почувствовал себя обязанным сообщить епископу о своем положении … ‘на случай, если такая сельская община может ожидать, что в конечном итоге жена викария будет управлять МУ, помогать с WI и тому подобное’.
  
  Епископ, представляющий скорее мирское, чем потустороннее крыло Церкви, ответил: ‘Ты же не пытаешься сказать мне, что ты гей, Ларри?’
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  ‘Я испытываю облегчение. Не то чтобы я имел что-то против гомосексуализма. Некоторые из моих лучших друзей должны быть геями’.
  
  ‘Но вы не думаете, что Энскомб готов к такому творческому назначению?’ - улыбнулся Лиллингстоун. ‘Даже после того, как столько лет мирился с Голосом народа?’
  
  ‘Чарли Кейдж, ваш предшественник, был местью предшественника моего предшественника Гильемардам. Вскоре после своего возведения в епископат в тридцатых годах он уступил давлению со стороны тогдашнего сквайра с требованием сместить тогдашнего действующего президента Стэнли Хардинга. Позже, когда он дорос до работы, он сильно сожалел об этой слабости, поэтому, когда незадолго до его собственного ухода на пенсию в пятидесятых годах жилье снова опустело, он огляделся в поисках кого-нибудь, чьи взгляды могли причинить семье Гиллемардов максимальную боль, и остановил свой выбор на юном Чарли.’
  
  ‘В чем заключалось преступление Стэнли Хардинга?’
  
  ‘О, социальная осведомленность, христианское милосердие, обычные вещи. Но хуже всего то, что у него хватило безрассудства жениться на дочери сквайра!’
  
  ‘Боже милостивый! И епископ отыгрался на Кейдже’.
  
  ‘Это всего лишь моя собственная теория, вы понимаете’, - засмеялся мужчина постарше. ‘На самом деле, это имело неприятные последствия. Старый сквайр умер, а его сын, нынешний сквайр, довольно хорошо ладил с Чарли. По крайней мере, они никогда не ссорились на людях. Но, возвращаясь к твоей нетрадиционной ориентации, я испытываю облегчение, потому что старина Чарли был во всех смыслах убежденным холостяком, и я чувствую, что по прошествии сорока лет румяные девицы Энскомба заслуживают, по крайней мере, равных условий.’
  
  ‘Я дал свою клятву нелегко", - сказал Лиллингстоун, слегка задетый.
  
  ‘Конечно, у тебя их нет, но самые крепкие клятвы - солома в огне, кровь, да?’
  
  ‘Святой Августин?’ - догадался Лиллингстоун.
  
  ‘Сент-Билл, я думаю. Нет, ты прекрасно подойдешь для Энскомба, Ларри. Но имей в виду, это место, которое может сотворить с человеком странные вещи’.
  
  ‘Например?’ - спросил Лиллингстоун.
  
  Епископ потягивал свою отвертку и сказал: ‘Старина Чарли обычно утверждал, когда портвейн был выпит несколько раз, что после Грехопадения Бог решил попробовать второй раз, извлек урок из неудачи первого. На этот раз Он создал мужчину с твердым умом, резкой речью, знающего, с какой стороны намазан маслом его хлеб, и, прежде всего, не обращающего внимания на женщин. Затем Бог послал его размножаться в Йоркшире. Но через некоторое время он начал беспокоиться, что что—то упустил из виду - воображение, выдумку, фантазию, называйте это как хотите. Поэтому он схватил хорошую пригоршню этого, намереваясь тонким слоем разбросать по округе. Только это была партия, которую он только что приготовил, и она была еще влажной, поэтому вместо того, чтобы рассыпаться, все это собралось в один комок, и именно там они построили Enscombe!’
  
  Лиллингстоун одобрительно рассмеялся и сказал: ‘Хотел бы я знать Кейджа’.
  
  "О нем стоило знать. Знаете, он умер за кафедрой. В течение десяти минут никто ничего не замечал. Его драматические паузы становились все длиннее и длиннее. Он был чрезвычайно откровенен как на ногах, так и в печати. Для развлечения, или, как он выразился, чтобы уберечь себя от искушения (хотя он никогда не уточнял природу искушения), он писал историю прихода. Вы сами историк, не так ли? Если вы чувствуете, что плоть тянет слишком сильно, вы могли бы поступить хуже, чем последовать примеру Чарли. Все архивные материалы находятся в доме викария. С этим нужно разобраться, прежде чем наши мастера продадут это место у вас из-под носа.’
  
  ‘Звучит интересно", - сказал Лиллингстоун. ‘Но если работа Кейджа была хорошо продвинута ...’
  
  ‘О да. Он показывал мне различные наброски. Увлекательно, но большая часть из них совершенно неопубликованна! Нет, ты последуй моему совету, Ларри. Ничто так не засоряет сверхактивный двигатель внутреннего сгорания, как пыль прошлого!’
  
  Молодой викарий воспринимал это как шутку, пока через несколько дней после своего вступления в должность его желание встретиться с теми из своей паствы, кто не был в церкви (то есть с большинством), не привело его в дверь галереи Эндейла.
  
  Он сразу понял, что здесь были картины, качество которых намного превосходило обычные безвкусные акварели с местными видами, занимавшие большую часть пространства на стенах. Одна из них особенно привлекла его внимание - маленький акриловый портрет его собственной церкви, резко выделяющийся на фоне сернисто-грозового неба, с таким преувеличенным углом наклона башни, что казалось, будто здание было застигнуто в момент взрыва.
  
  Галерея была пуста, когда он вошел, и он был так увлечен изучением картины, что не услышал, как открылась внутренняя дверь.
  
  Затем кто-то мягко кашлянул, и голос произнес: ‘Нужна какая-нибудь помощь?’
  
  Он обернулся и увидел сестер Скадамор, или, скорее, он увидел Кэдди, и он сразу понял, что ему нужно больше помощи, чем кто-либо здесь, внизу, мог ему оказать.
  
  Это был решающий удар, волна желания такой силы, что ему показалось, будто каждая унция его плоти была в огне.
  
  Он хрипло пробормотал: ‘Церковь … Я бы хотел взглянуть на церковь...’
  
  Ки Скадамор, которую он запомнил просто как бледную фигуру, пресную и бескровную рядом с яркой чувственностью Кэдди, спросила: ‘Церковь? Возможно, вам следует спросить викария’.
  
  Он услышал, как по-идиотски произносит: "Я викарий’, и маленькая, смуглая, бесконечно более соблазнительная девушка поднесла испачканную краской руку ко рту, созданному для того, чтобы высасывать душу мужчины из его тела, и попыталась подавить хихиканье.
  
  ‘ Ты имеешь в виду картину? Конечно, ’ сказала крутая блондинка.
  
  Она прошла мимо него, развернула набор ступенек, взобралась на них и отцепила картину.
  
  Он ушел с картиной, завернутой в коричневую бумагу, под мышкой. Это обошлось ему дороже, чем он мог себе позволить, но что такое деньги, когда он уже знал о невероятно высокой цене, которую ему, вероятно, придется заплатить за свой визит?
  
  Он был влюблен, мужчина, которому нечего было предложить, мужчина, связанный клятвой, от которой никто не мог его освободить. Он не сомневался, что, если бы он посоветовался со своим другом, епископом, ему предложили бы все заверения, на которые был способен этот прагматичный прелат. Лучше жениться, чем сгореть, были бы вытеснены. Но все зависело от того, где вы собирались сгореть! Он не был уверен, насколько он верит в физический ад, но он знал, что у него есть вера, соответствующая обету Томаса Мора.
  
  Итак, он с рвением погрузился в свою приходскую работу, которая вскоре завоевала множество мнений, и в ‘свободное’ время он избавил себя от искушения, следуя совету епископа и примеру Чарли Кейджа, погрузившись в прошлое. Разбирать хаос архивных материалов Чарли Кейджа было необходимым, а также терапевтическим действием. Как и предсказывал епископ, бизнес-менеджеры епархии решили сделать то, чего упрямство Кейджа не позволяло им сделать гораздо раньше, а именно построить современное бунгало и продать ветхий дом викария в частное пользование. Итак, Лиллингстоуну было чем занять себя. И все же в таком маленьком местечке, как Энскомб, ни один бизнес в мире не мог помешать случайным встречам с Кэдди, и малейший взгляд на нее был для алкоголика как глоток виски, вызывающий мгновенный рецидив. Опасаясь, что физический эффект ее присутствия будет слишком заметен для зоркого деревенского глаза, он отказался от характерных узких джинсов, которые были его любимой одеждой в нерабочее время, и вернулся к защитным складкам традиционной сутаны, что успокоило его пожилых прихожан, которым нравилось, когда священник выглядел как священник.
  
  Его усилия избегать Кэдди не распространялись на ее сестру. Напротив, он находил большое утешение в грации и самообладании Ки. Здесь по-прежнему находился центр семьи Скудамор, ее домашней и коммерческой мощи и ее духа покровительства. И хотя Лиллингстоун никогда бы не осмелился остаться наедине с Кэдди, компания Ки позволяла создать бледную, но безопасную тень контакта.
  
  ‘Ларри? С тобой все в порядке?’
  
  Он отвернулся от зеркала и увидел Ки Скадамор, словно порождение его мыслей, стоящую у открытого французского окна. Быстрый взгляд убедил его, что она одна, и он с улыбкой направился к ней.
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. ‘Просто репетирую свое выступление в клубе за ланчем’.
  
  ‘В самом деле? Ну, если бы это была драматическая пауза, я был бы осторожен. Там есть дамы, которые без колебаний бросятся вперед с предложениями искусственной реанимации ’рот в рот".
  
  ‘Я думаю, ты переоцениваешь мои прелести", - мрачно сказал он.
  
  ‘Возможно", - сказала она. ‘Я направляюсь в Олд Холл и подумала, что должна вернуть эти документы. Очаровательно’.
  
  Она положила папку на его стол.
  
  ‘Я цеплялась за Дарственную", - сказала она. ‘Кстати, что именно представляет собой десятина?’
  
  "Древнеанглийский teopa , среднеанглийский tipe , десятая часть’, - быстро ответил он. ‘В частности, этот налог в размере одной десятой части продукции или рабочей силы, уплачиваемый на содержание духовенства. В прошлом веке, когда товары и рабочая сила стали невозвратными или просто нежелательными, была введена арендная плата. А в 1936 году Закон о десятине полностью отменил десятину, за исключением чисто добровольных платежей. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Это было просто что-то в Деле", - неопределенно сказала она.
  
  Он пристально посмотрел на нее и сказал: ‘Допотопные жители тебя не обделили, не так ли? Те, кто считает, что дом викария не следует продавать, потому что это был подарок от прихода?’
  
  ‘Это действительно кажется немного нелюбезным’.
  
  ‘Ки, это было двести лет назад!’ - сказал он раздраженно. ‘И даже если это было вчера, подарок есть подарок. Ты не сохраняешь прав’.
  
  ‘Значит, ты будешь счастлива переехать в какое-нибудь маленькое блочное бунгало?’
  
  ‘Конечно, нет. Мне здесь нравится. Но ты должен признать, что абсурдно, когда один-единственный мужчина слоняется без дела в заведении такого размера. В любом случае, это не мое решение. У меня есть мастера.’
  
  ‘Я думал, ты работаешь для Бога. Извините. Давайте не будем ссориться. Я заметил, что на вашей табличке "Продается" написано "В разделе "Предложение". Кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Косвенно", - сказал он не слишком радостно. ‘Фил Уоллоп’.
  
  ‘Что? Например, Филип Уоллоп, подрядчик, который занимается благоустройством зала для девочек? Что он собирается делать с этим местом? Превратить его в массажный салон?’
  
  ‘Нет", - сказал он. "Конечно, существуют ограничительные соглашения. Только для домашнего использования. Позитивный взгляд на это заключается в том, что мужчина не устраивает беспорядок на собственном заднем дворе’.
  
  ‘Ты теряешь меня, Ларри", - сказала она. Затем ее острый ум совершил скачок. "Это не имеет никакого отношения к рабочей оценке Зеленых насаждений, о которых мне только что рассказывал Эдвин?" Это было бы, не так ли! Боже мой, Уоллоп собирается превратить нас в пригород!’
  
  Ее лицо покраснело от гнева, она прошла через французское окно и пересекла лужайку. Лиллингстоун поспешил за ней, догнав, когда она проходила через арочные ворота, ведущие на церковный двор.
  
  ‘Послушайте, ’ сказал он, ‘ если Грин поступит в продажу, то это будет на открытом рынке. Будут и другие претенденты, кроме Уоллопа’.
  
  ‘Ты имеешь в виду других разработчиков?’
  
  ‘Никто не собирается платить столько денег, сколько нам нужно, без разрешения на проектирование. Выбор Хобсона, Ки, школа или Зеленый. Но я не Хобсон. Даже констебль - это не Хобсон. Это вся деревня, и именно они будут делать выбор на собрании завтрашним вечером.’
  
  Она шла по ухоженному церковному двору, пока они не подошли к другим арочным воротам, на этот раз с гербом и девизом Гильемара над ними, обозначающим вход на собственный семейный маршрут от Холла до церкви, известный как Зеленая аллея. Сто лет назад это была широкая, посыпанная гравием дорожка, по которой дамы в пышных юбках под руку с пузатыми джентльменами могли прогуливаться между зарослями лавра, калины, сирени и рододендрона. Но стоимость труда возросла, а цена безбожия снизилась, и постепенно Зеленая аллея сузилась до грязной дорожки, едва ли шире овечьей тропы.
  
  Тут она повернулась, гнев сошел с ее лица, протянула руку и коснулась прохладными пальцами его руки.
  
  ‘Ларри, прости. Я не имею права огрызаться на тебя. Здесь что—то происходит - в школе, доме священника, на Лужайке, в Холле — что-то, что может выйти из-под контроля, если мы все не будем держаться вместе и не подумаем головой. Прости меня?’
  
  ‘Конечно", - сказал он. Ее искренний взгляд, ее мудрая улыбка, ее понимающий тон, прохладное прикосновение ее пальцев показали ему, как сильно он восхищался и уважал ее. Несколько раз в прошлом он был близок к тому, чтобы открыть ей свое сердце и довериться своим чувствам к Кэдди. Всегда что-то вставало на пути. Но здесь и сейчас казалось идеальным временем, идеальным местом.
  
  Он глубоко вздохнул и закрыл глаза.
  
  ‘Ки", - сказал он низким голосом. ‘Я страстно, безумно, беспомощно влюблен в Кэдди’.
  
  Он открыл глаза и обнаружил, что разговаривает с удаляющейся спиной Ки. Но, зайдя так далеко, он не собирался сдаваться. Бесстрашный, он устремился за ней по узкой тропинке, пока она не достигла небольшой поляны, где остановилась, обернулась и сказала: "Извини, Ларри, ты что-то сказал?’
  
  ‘Да", - сказал он, на этот раз держа глаза открытыми. "Я хочу сказать тебе, что ...’
  
  ‘Как это очень странно", - сказал Ки.
  
  ‘Странно? Почему так?’ - спросил Лиллингстоун, предполагая, что это какой-то предвидящий ответ на его предлагаемое признание.
  
  ‘Шляпа", - сказала она.
  
  Он знал, что на нем не было шляпы. Тем не менее его рука взлетела к голове.
  
  ‘Вот", - нетерпеливо сказала она.
  
  Он проследил за ее указательным пальцем. Назначение этой поляны было легко разгадать. Здесь прогуливающиеся представители высшего класса, которых одолевала усталость, преданность или любовь, могли немного отдохнуть на гранитной скамье, предназначенной для двоих. Сейчас он был покрыт лишайником и плющом почти до невидимости, но его местоположение было обозначено мраморным фавном, стратегически расположенным так, чтобы ободряюще смотреть поверх голов застенчивых ухажеров.
  
  Сто лет назад, кто знает, какие пылкие вспышки вызывало это похотливое присутствие?
  
  Однако сегодня это был настоящий поворот. Лоуренс Лиллингстоун не стал бы викарием, не сумев распознать знак, когда он его увидел.
  
  В конце концов, это было не время и не место признаваться в незаконной любви.
  
  Не в присутствии мраморной статуи в полицейской фуражке.
  
  
  Том второй
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКАМИ Из
  
  
  Дневник Фрэнсис Гиймар
  
  29 августа 1931 года .
  
  Этим вечером после заседания школьного комитета Стэнли попросил меня остаться, чтобы помочь с перепиской. Как только мы остались одни, он сделал очень высокопарное и заикающееся предложение руки и сердца! Это было так на него не похоже, что я рассмеялась и спросила его, читал ли он Троллопа, на что он схватил меня в объятия и поцеловал так крепко, что я подумала, что задохнусь, но я не хотела, чтобы он останавливался. После этого я бы остался на всю ночь. А так я вернулся очень поздно и ожидал нагоняя (24, а меня все еще ругают!) но оказалось, что Селли сделала что-то, что привлекло весь огонь, и я смогла незаметно проскользнуть наверх.
  
  Все, чего я хотел, это подумать о вечере и заполнить свой дневник, но появился Гай в халате, очень расстроенный, потому что его отправили спать в девять за то, что он задавал вопросы, когда началась ссора, что, по его мнению, было значительно ниже достоинства 13-летнего молодого джентльмена! Он думал, что это как-то связано с Агнес, младшей горничной, и сказал, что отец был в ужасном возбуждении и говорил, как он всегда делает, когда Селли попадает в горячую воду, о том, чтобы отправить его ‘взрослеть’ к дяде Джеку! У меня возникло ощущение, что, если отбросить уязвленную гордость, Гай не был бы слишком недоволен перспективой остаться единственным сыном в доме, с первым выбором лошадей и всем прочим. Но этого, вероятно, не произойдет.
  
  30 августа . Сегодня утром зашла в комнату Селли и застала его собирающим вещи. На этот раз это правда. Он проводит пару недель у двоюродной бабушки Мэг на Гилберт-стрит, а затем отправляется в Новую Зеландию, чтобы узнать больше об овцах! Как будто у нас в Эндейле не было чего-то в избытке, а именно овец! Он был очень застенчив по поводу причины своего изгнания, и в конце концов он стал таким напыщенным, что мы поссорились. Чем, черт возьми, их пичкают в школе и колледже, чтобы они поверили, что молодой идиот, который большую часть времени проводил взаперти с другими молодыми идиотами, знает о жизни больше, чем любая женщина, которой нет сорока и которая внушительна!
  
  Позже я узнала это от мамочки. Гай был прав (он обычно такой, маленький подлец), и Селли ‘плохо вела себя’ с малышкой Агнес Фут. Агнес, конечно же, уволили и отправили обратно к ее семье в Байрефорд. Я сказал, что все это показалось мне немного экстремальным: Селли отправлена к антиподам, а Агнесс опозорена - и все из-за небольшого шлепка и щекотки. У мамы перехватило дыхание от выражения лица! Сказал, что проблема в том, что Селли воспринимала это слишком серьезно и говорила о влюбленности. Агнес была гораздо более разумной (удивительно, насколько разумными должны быть слуги!), и мне не нужно беспокоиться о ней. Не подумал, что сейчас подходящий момент упомянуть обо мне и Стэнли, зная, что отец уже отметил его как ‘современного’, что всего на одну ступень выше полного декаданса!
  
  24 сентября . Это был ужасный день. Я подумал, что с тех пор, как Селли отплыла на прошлой неделе, я заметил некоторое смягчение в отце, как будто он смягчил свою суровость по отношению к своему сыну и наследнику и, хотя был слишком упрям, чтобы изменить свое мнение, перешел к более мягкому, рациональному режиму по отношению к остальным из нас. Итак, я рассказала ему о нас со Стэнли. Или, скорее, я, как трусиха, рассказала маме и позволила ей поделиться новостями. Когда я услышал его яростный крик из конюшни, я понял, что допустил грубый просчет! Это было все, что мама могла сделать, чтобы помешать ему запереть меня в моей комнате и отправиться в дом викария с хлыстом. Но, по крайней мере, это сделано. Я чувствую себя совершенно безмятежной. Теперь ничто не помешает мне выйти замуж за Стэнли. Это глупо, но я нахожу, что единственное, что меня действительно беспокоит, это то, что я не вижу, чтобы Стэнли получал большую помощь от отца в его усилиях по восстановлению деревенской школы!
  
  26 октября . Сегодня мы со Стэнли поженились в соборе Святого Марка в Байрефорде. Было разочарованием не провести церемонию в нашей собственной церкви, но, по крайней мере, я был избавлен от угрозы прерывания со стороны отца, который расценил бы это как окончательную провокацию! Сегодня утром я проскользнула в холл, чтобы повидать маму. Она много плакала и говорила, что отец был неумолим и неужели я даже сейчас не передумаю? Как мало она понимает. Я столкнулась с Парнем, который приехал домой на половину семестра. У него хватило наглости прочитать мне лекцию о том, как я позорю семью, выйдя замуж за агитатора-атеиста-социалиста! Он действительно самый несносный маленький сноб. Я написал Селли, прямо излагая факты. Я надеюсь, что он проявит больше сочувствия, хотя я знаю, что у него никогда не хватило бы силы воли противостоять Отцу. Позже, выходя из церкви, я подумал о Селли, и кого я должен был увидеть среди зрителей, как не маленькую Агнес Фут, теперь Агнес Крид, потому что, когда я заговорил с ней, она, покраснев, сказала мне, что вышла замуж за своего старого друга из Байрефорда, и, судя по ее виду, он недолго исполнял свой ‘родительский долг’. Эвфемизм - мамин. Она редко говорит о таких вещах и всегда как о необходимой боли. Я надеюсь, что не буду думать об этом так. Скоро я узнаю. Стэнли, который остался внизу, чтобы выкурить трубку, к настоящему времени успел сжечь тонну табака! Должен ли я позвонить в колокольчик, чтобы призвать его к исполнению ‘родительского долга’? Тогда мы увидели бы, насколько он ‘современен’. Но мне кажется, я слышу его сейчас.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Вот я снова нахожусь в этой сцене распутства и порока, и я уже начинаю находить свою мораль испорченной.’
  
  
  Уилд обычно ходил на работу пешком. Это было недалеко, и упражнения шли ему на пользу. Но это были не единственные причины.
  
  Он прожил свою жизнь в отделениях, и велосипед не принадлежал к тому же отделению, что и работа. Не было жесткого правила. Он использовал бы его при необходимости. Но зачем привлекать внимание? Он был "вне игры", если решимость никогда не отрицать свою сексуальность означала быть вне игры, но это не означало, что он должен был носить футболку с надписью "Поцелуй меня по-быстрому", не так ли? Все это было совершенно разумно.
  
  И все же его разум, который мог сопоставлять доказательства, анализировать утверждения и анализировать ТЕМП со скоростью и ясностью, превосходящими компьютерное программирование, знал, что безупречное рассуждение - опасный жизненный план. У совершенства нет подстраховки. Один промах - и все разбивается вдребезги.
  
  Когда работа шла хорошо, когда он был полностью вовлечен в свою работу как на дежурстве, так и вне его, он мог представить, что все в порядке. Досуг короткими перерывами он мог заполнять занятиями боевыми искусствами, дисками Гилберта и Салливана, обслуживанием мотоциклов, романами "Райдер Хаггард".
  
  Но когда у него был полный выходной или, что еще хуже, несколько полных дней, правда устремлялась ему навстречу. Эти отделения были пусты. Не с кем было их разделить. Никого не было дольше, чем ему хотелось бы помнить. Была часть его жизни, которую он не просто разделил на части; он отгородил ее стеной и замазал по кирпичикам.
  
  Это был не просто вопрос секса. Мужчина мог обходиться без этого и при этом функционировать. А если и не мог, то существовали выходы с минимальным риском.
  
  Но дружеское общение, близость, забота; печаль при расставании и радость при воссоединении; запланированные поездки и угощения-сюрпризы; обвинения, извинения, придирки, ссоры и тихое дыхание; вся боль и удовольствие от совместного существования - вот от чего он отгородился, подняв пыль запустения, которую не мог сдуть никакой свежий весенний воздух, обдувавший его лицо, когда он с ревом мчался по шоссе и закоулкам сельского Йоркшира.
  
  На этот раз он отсутствовал почти неделю. Если бы он сделал из этого проблему, то, вероятно, имел право на месяц. Казалось, что прошел год. Но теперь, наконец, все закончилось, и ровно с первым ударом двенадцати часов на ратуше он прошел через внушительные ворота полицейского управления в центре Йоркшира. Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло или, по крайней мере, дрогнуло, когда он почувствовал пыльный дезинфицирующий запах этого места, но потребовался бы аппарат ЭКГ, чтобы обнаружить движение.
  
  Звучала последняя нота часа, когда он добрался до этажа уголовного розыска. Одновременно из офиса вышла громоздкая фигура, и голос, похожий на голос системы sports day tannoy, прогремел: ‘Боже мой, кто-то потер бутылку и выпустил джинна! В какое время суток вы это называете, сержант?’
  
  И Уилд знал, что он вернулся домой.
  
  ‘Время суток, мой отпуск заканчивается, сэр", - сказал он.
  
  ‘Отпуск? Надеюсь, ты принес мне каменную палку, потому что я точно знаю, куда ее воткнуть!’
  
  Посчитав угрозу неличной, Уилд продвинулся вперед, чтобы выразить свое почтение главе уголовного розыска Среднего Йоркшира и мастеру всего, что он хотел исследовать, детективу-суперинтенданту Эндрю Дэлзилу.
  
  ‘Проблемы, сэр?’
  
  ‘Сейчас или нет. Вы знаете сержанта Филмера?’
  
  ‘Терри? Да. Сержант отделения в Байрефорде, не так ли?’
  
  ‘Это тот самый педераст. Ну, он считает, что один из его пахарей пошел гулять’.
  
  Пахарь - так Дэлзиел именовал любого офицера в форме, служащего в захолустье. Десятилетиями существовала договоренность о том, что в каждой крупной деревне должен был быть свой констебль-резидент, находящийся под непосредственным наблюдением Отделения полиции в каком-нибудь маленьком городке, расположенном в центре города. Экономия, замаскированная под эффективность, вызывала радикальную встряску системы, и в недалеком будущем деревенский бобби полностью исчезнет. Уилд, как и большинство думающих копов, сожалел о его неминуемой кончине. Это была практическая полицейская работа с хорошими связями с общественностью, и дополнительным преимуществом было то, что она предоставила испытательный полигон, чтобы посмотреть, как многообещающая молодежь справляется с ответственностью.
  
  ‘Если сержант Филмер говорит, что он пропал без вести, он должен знать", - сказал Уилд.
  
  ‘Как ты думаешь? Дело в том, что у парня сегодня выходной. Вчера он закончил в полдень и должен вернуться только завтра в восемь утра. Только Филмер сегодня утром первым делом звонит в полицейский участок — говорит, что ему нужен отчет, но я думаю, ему просто нравится совать нос в чужие дела, держать их в напряжении — и там никого нет.’
  
  ‘Но у него сегодня выходной’.
  
  ‘Филмеру все равно. Он пользуется своим ключом, чтобы попасть внутрь, проверяет спальню и обнаруживает, что на кровати никто не спал’.
  
  ‘Итак, он встал рано и застелил постель. Или нашел место получше для сна прошлой ночью’.
  
  ‘Против правил. Вы не можете спать вне дома, не сообщив об этом в офис своего отдела’.
  
  ‘Ты же не звонишь в полночь и не говоришь: “Привет, сержант, мне повезло”, не так ли?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Моя реакция, просто. Не Филмер. Он проверяет гардероб. Если парню действительно повезло, он пошел на свидание в форме, потому что ее там нет. Затем он проверяет машину. Он стоит рядом с коттеджем, плохо припаркован, не заперт, с пятнами на пассажирском сиденье.’
  
  ‘Пятна крови?’
  
  ‘Клубничный джем для всего, что я знаю", - проворчал Дэлзиел. ‘Теперь Филмер прямо в воздухе. Начинает задавать то, что он называет осторожными расспросами. Я его слышу. Я потерял констебля, кто-нибудь видел его? ’
  
  ‘И был ли у кого-нибудь?’
  
  ‘Нет со вчерашнего дня. Но сначала он находит какого-то старого хрыча, который утверждает, что видел, как наш пропавший пахарь во время чаепития развлекался с Ангелом Ада ...’
  
  ‘В форме? Или без нее?"
  
  ‘В. Итак, Филмер решает, что либо произошла чрезвычайная ситуация, из-за которой он вернулся в форму, либо, может быть, этот старикашка, которому под восемьдесят и он восстанавливается после инсульта, немного сбит с толку. Он продолжает спрашивать, и, о чудо, он находит себе другого свидетеля в деревне, который также вспоминает, что вчера немного повозился с Ангелом Ада. Только он подошел ближе, как он дает описание, по которому этот ублюдок звучит как нечто среднее между Кинг-Конгом и Распутиным. Теперь Филмер действительно паникует. Сначала он передает по рации паникерский рапорт Матери-настоятельнице, которая, естественно, сваливает всю ответственность прямо наверх, к Отчаявшемуся Дэну, который не может меня найти, потому что я уехал выполнять настоящую полицейскую работу, поэтому он бросает это, как дымящееся какашко, прямо парню на колени. Если бы я был рядом, это было бы воспринято с интересом. Пусть полицейские сами о себе заботятся, говорю я!’
  
  ‘Итак, каково положение дел сейчас, сэр?’ - спросила Уилд, у которой не возникло проблем с тем, чтобы опознать в настоятельнице главного суперинтенданта Алмонд, нового главу Отдела полиции, в то время как Отчаянный Дэн, конечно же, был старшим констеблем Дэниелом Тримблом, а ‘парень’ был очень хорошим другом Уилд, старшим инспектором Питером Паско.
  
  ‘Ты же знаешь Питера. Всегда мягкое прикосновение. Хотя все по-честному, к тому времени, как его высаживают, этот придурок Филмер решил, что может убить двух зайцев одним выстрелом, отправив машину пахаря на экспертизу, чтобы проверить пятно, и свидетеля, чтобы посмотреть на наш семейный альбом, чтобы попытаться обнаружить Кинг-Конга.’
  
  ‘Он посадил свидетеля в машину, которую хочет осмотреть судебно-медицинская экспертиза, и привез его сюда?’ - недоверчиво переспросил Уилд.
  
  ‘Понимаете, что я имею в виду? Пит решает, что ему лучше пойти и самому на цыпочках пройтись по репе, чтобы посмотреть, какой ущерб был нанесен. Оставил мне записку. Он может быть упрямым педерастом, когда захочет.’
  
  У Уилда было хорошее лицо для того, чтобы прятать улыбки, и сейчас он использовал эту способность.
  
  ‘ А Филмер? - спросил я.
  
  ‘Он здесь со своим звездным свидетелем, переворачивающим страницы. Поговори с ним, Уилди, приходи в Профсоюз старых сержантов, посмотрим, может, он скажет что-нибудь разумное. Кажется, я заставляю его нервничать, не могу понять почему.’
  
  Еще одна улыбка была поглощена, и Вилд толкнул дверь.
  
  Сияющая лысина сержанта Филмера склонилась рядом с сияющей серебром головой мужчины, вглядывающегося в страницу с фотографиями.
  
  На звук открывающейся двери обе головы повернулись.
  
  На лице Филмера отразилось облегчение, когда он узнал Уилда.
  
  На лице свидетеля отразилось сначала удивление, а затем и облегчение.
  
  И лицо Уилда на этот раз позволило его чувствам неверия, понимания и смятения быть написанными ясно.
  
  "Итак, вы заполучили его!" - воскликнул Эдвин Дигвид, книготорговец из Энскома. ‘Очень хорошо. Теперь, возможно, вы согласитесь, что я не преувеличивал, когда сказал, что это лицо, отмеченное знаком злодейства, если я когда-либо его видел.’
  
  ‘Ты что?’ - спросил Дэлзиел, вошедший в комнату вслед за Уилдом.
  
  ‘Это Гарольда Бендиша не хватает?’ - спросил Уилд.
  
  "Совершенно верно. О чем этот старый хрыч говорит?’
  
  Старый хрыч, казалось, был готов оскорбиться, но когда Уилд двинулся к нему, страх взял верх, и он отступал, пока его ноги не зацепились за край стола, и он не мог идти дальше.
  
  ‘Ради всего святого, кто-нибудь!’ - воскликнул он. ‘Разве этот человек не должен быть под арестом?’
  
  ‘Все в порядке, сэр", - успокаивающе сказал Уилд. ‘Произошла ошибка. Я детектив’.
  
  "Что? Дигвид перевел взгляд с Уилда на Филмера, не увидел в них отрицания, снова перевел взгляд на Уилда, восстановил равновесие и свой апломб и сказал в стиле леди Брэкнелл: ‘Детектив? Вы? Это действительно звучит как очень большая ошибка. Мне все еще трудно в это поверить. Суперинтендант ...?’
  
  ‘Это детектив-сержант Уилд, один из моих офицеров’, - сказал Дэлзиел опасным голосом. ‘Кто-нибудь скажет мне, что здесь происходит?’
  
  ‘Вчера я был в Энскомбе, сэр", - сказал Уилд. ‘Я ненадолго встретился с мистером Дигвидом. Затем, немного позже, я...’
  
  ‘Вы напали на констебля Бендиша!’ - вмешался Дигвид. ‘Превосходно. Чтобы сохранить ваше прикрытие, не так ли?" Я полагаю, тот необычный костюм, который на тебе был, был своего рода прикрытием?’
  
  ‘Я говорил с Бендишем, сэр", - флегматично сказал Уилд, обращаясь к Дэлзилу.
  
  ‘О да? И что ты сказал?’
  
  Вилд с сомнением взглянул на Дигвида, который сказал: ‘Да, да, конечно. Из столь важного свидетеля меня приходится вытаскивать с моего рабочего места — которое, кстати, вообще не будет заниматься делами, пока меня не будет, — я превратился в назойливого представителя широкой общественности, которому ни в коем случае нельзя позволять подслушивать разговоры полиции высокого уровня. Извините меня, джентльмены, я вернусь домой, где потрачу больше своего драгоценного времени на составление решительного письма с жалобой. Я полагаю, у вас есть хотя бы один человек, обладающий символической грамотностью, чтобы читать такие письма? Неважно. Я тоже запишу это на пленку . А теперь я желаю вам хорошего дня.’
  
  Он вышел. Это был довольно хороший, очень английский выход.
  
  Дэлзиел мотнул головой в сторону Филмера, который, извиняясь, последовал за ним.
  
  Затем Толстяк повернулся к Уилду и уставился на него взглядом, который заморозил бы Горгону.
  
  ‘Верно, солнышко", - сказал он с ужасающей мягкостью. "Теперь ты можешь рассказать мне, что ты делала в маскарадном костюме, избивая констебля Бендиша!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Если я дикий зверь, я ничего не могу с этим поделать.’
  
  
  Менее чем в часе разумной езды от штаб-квартиры полиции Среднего Йоркшира, Энскомб не является отдаленным по современным стандартам. Но когда дорога начала сужаться, а склоны долины становиться круче, Питер Паско ощутил непропорциональное чувство отдаленности.
  
  Повсюду были признаки присутствия человека — стены, сложенные из камней, с трудом очищенных от зеленых пастбищ вдоль сверкающей реки, пасущиеся между ними овцы, побеленные фермерские дома, сама дорога, — но нигде не было ничего, что убеждало бы в постоянстве человека. Старая добрая бессердечная, безмозглая природа, казалось, таилась повсюду, готовая броситься обратно в ту минуту, когда человек утратит бдительность.
  
  Затем он завернул за поворот и увидел Видение Красоты.
  
  Он резко остановился и вернулся, чтобы рассмотреть поближе. За парой элегантных кованых железных ворот, установленных в самой густой колючей изгороди, которую он когда-либо видел, посыпанная гравием подъездная дорожка стрелой вилась через лужайку с нарциссами к отдаленному дому, который, хотя и был частично скрыт кустарниками с топиариями, выглядел для Йоркшира так же чуждо, как Жемчужная королева на рынке Барнсли. Ни один крепыш не сравнится с этим, используя природные материалы, чтобы противостоять натиску природы. Здесь было искусство, обнаженное и бесстыдное. Построенный из красного, нет, почти розового кирпича, с шатровыми фронтонами, потрепанными грудами дымоходов и бирюзовой шиферной крышей, по которой кремовая коньковая черепица, казалось, была проложена водопроводчиком, он выглядел таким же смелым и ярким, как демонстрант за права геев возле стадиона лиги регби.
  
  Он подошел и остановился возле ворот, которые сами по себе были достойны пристального изучения. В плавный завитый узор были вплетены слово SCARLETTS и инициалы J.H. Он протянул руку, чтобы погладить извилистые изгибы.
  
  В следующий момент черная фигура, похожая на молодого бычка, бросилась на ворота, заставив металл загреметь, и Паско в ужасе отшатнулся, что было к лучшему, поскольку набор зубов, похожих на разрывную пилу, рассек воздух там, где только что были его пальцы.
  
  ‘Пригнись, парень!’ - прорычал резкий женский голос, и из-за колючей изгороди появилась женщина.
  
  ‘ Черт возьми, ’ выдохнул Паско. ‘ На эту тварь следовало бы надеть намордник!’
  
  ‘Намордник бесполезен, чтобы отпугивать нарушителей границы", - сказала женщина. Она была седовласой, неопределенного возраста, с крючковатым носом и безжалостным взглядом.
  
  ‘Я не вторгался на чужую территорию", - возмущенно сказал Паско.
  
  ‘Вы были трогательны", - сказала она. ‘Чем вы занимаетесь, мистер?’
  
  ‘Я просто любовался домом’.
  
  ‘Восхищение предшествует желанию", - проскрежетала она. ‘Осмелюсь сказать, что прошлой ночью ты тоже восхищался. Просто отвали, или я, возможно, выпущу Щеголя на пробежку.’
  
  Щеголь! Если он не мог заполучить ее в соответствии с законом о бойцовых собаках, он, безусловно, мог бы заполучить ее в соответствии с Законом об описаниях профессий. Но в данный момент он не видел альтернативы достойному отступлению.
  
  Он отъезжал, когда кабриолет цвета металлического баклажана свернул с дороги и остановился перед воротами. Водитель встал и посмотрел на него поверх экрана. Ему было за сорок, с подвижным, чувственным лицом под ореолом тициановских волос. На нем была куртка cordovan в тон его машине, а вокруг шеи был намотан шелковый шарф, достаточно длинный, когда он ехал на большой скорости, чтобы придать ему что-то от щегольства Айседоры Дункан, не рискуя разделить ее судьбу.
  
  На самом деле первое общее впечатление, которое сложилось у Паско, было о человеке, который тщательно оценивал свои эффекты.
  
  Вторым впечатлением было то, что он откуда-то его знал.
  
  ‘И в чем, скажите на милость, может заключаться ваш бизнес?’
  
  Голос был легким, образованным и благоухал самодовольством человека, который знает, что если красивые вещи доставляют радость навсегда, то с ним все в порядке, приятель.
  
  ‘Я полицейский", - сказал Паско, поняв вопрос буквально. ‘Старший инспектор Паско, отдел уголовного розыска Мид-Йорка’.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал мужчина, легко выпрыгивая (но с тяжелым осознанием своего легкого прыжка) из машины. ‘Вы, ребята, относитесь к этому серьезно. Я впечатлен’.
  
  Паско взял протянутую руку, но не намек. Пожатие было крепким, теплым, сухим и как раз подходящей длины.
  
  ‘Как вы, несомненно, знаете, я Джастин Халавант. Бэйл, "Ворота’.
  
  Бэйл! Женское имя подходило так же, как собачье - нет! Что касается мужского, это подтвердило его чувство узнавания. Это был Джастин Халавант, который редактировал страницу the Post об искусстве и часто был ведущим телевизионного шоу "Северное сияние" .
  
  ‘Оставь свою машину", - предложил Халавант, когда ворота открылись. ‘Запрыгивай в мою’.
  
  Паско, чувствуя на себе голодный взгляд Фопа, прыгнул, и Халавант направил машину по подъездной дорожке со скоростью, которая наводила на мысль, что он, возможно, намеревался въехать, не потрудившись выйти.
  
  К счастью, ловко управляемый занос заставил их остановиться параллельно шоссе. Паско, решивший никак не реагировать на эти автомобильные спектакли, вылез из машины и сказал: ‘Отличный дом! Но не совсем в духе народной традиции, не так ли?’
  
  ‘Вряд ли", - улыбнулся Халавант. ‘Его построил мой прадед, отчасти для того, чтобы отвадить некоторых своих соседей, отчасти для того, чтобы открыть эту часть самого мрачного Йоркшира новому свету вкуса. По сути, это дизайн Morris с некоторыми изюминками, добавленными архитектором, который был довольно своенравным учеником Баттерфилда.’
  
  ‘Баттерфилд? Он занимался домом священника в Хенсолле, не так ли?’
  
  ‘Вы разбираетесь в таких вещах? Заходите внутрь, и позвольте мне провести для вас краткую экскурсию’.
  
  Он провел нас через ряд залов, настолько заполненных вкусностями, что Паско начал чувствовать, как это часто случалось с ним в больших музеях, что общее каким-то образом оказалось меньше, чем сумма частей. Спасительный трюк, который он обнаружил, состоял в том, чтобы сосредоточиться на одном предмете и впитать все, что он мог предложить, в противном случае искусство становилось Эверестом, чертовски тяжелой работой и ценилось просто потому, что оно было там.
  
  Он остановился в длинной гостиной, отключил свой разум и обвел взглядом картины, которыми были увешаны стены. Она зацепилась за небольшой портрет, узкая овальная рамка которого идеально повторяла лицо изображенного. Она была молодой женщиной, некрасивой, но с характером, с глубокими карими глазами, довольно длинным носом и сияющим оттенком кожи. Она встретила его взгляд прямо, но скромно, и все же у него возникло ощущение веселья, как будто смех тронул эти скромные губы, и разве не было простого намека на то, что ее левое веко опустилось в дерзком подмигивании? Он присмотрелся внимательнее, и впечатление исчезло.
  
  ‘Это мило", - сказал он. ‘У нее есть имя?’
  
  ‘Возможно, я не помню. Какой-то предок, восемнадцатого века, конечно", - неопределенно ответил Халавант. ‘Вас особенно интересуют портреты, инспектор?’
  
  ‘Нет. Она просто привлекла мой взгляд. Это серьезное, довольно торжественное выражение лица в позе, но при этом возникает ощущение, что она забавляется, почти на грани подмигивания, так сказать’.
  
  ‘Что?’ Халавант подошел и встал рядом с ним. ‘Да... да... возможно...’
  
  Он резко отвернулся и сказал: ‘Вы простите меня, если я не окажу вам гостеприимства, но я только что вернулся, и у меня есть дела ... Так что, если бы мы могли уладить это дело ...’
  
  Очевидно, турне закончилось. Пришло время снова стать полицейским.
  
  ‘О каком бизнесе может идти речь, сэр?’ - вежливо спросил Паско.
  
  ‘Ложная тревога прошлой ночью, конечно’.
  
  ‘Возможно, вы могли бы рассказать мне об этом, сэр’.
  
  ‘Что я могу сказать тебе такого, чего ты не знаешь?’ - сказал он с некоторым раздражением, дергая за старомодный звонок у камина. ‘Вчера вечером я позвонила миссис Бэйл, чтобы уточнить, во сколько я вернусь сегодня, и она посвятила меня ... Ах, миссис Бэйл. Этот инцидент прошлой ночью. Расскажите нам, что произошло ’.
  
  Женщина, появившаяся бесшумно и, к облегчению Паско, без щегольства, сказала: ‘Звонок прозвенел в девять часов. Я посмотрела в глазок, и когда увидела, что это он, я открыла дверь ...’
  
  ‘ Он? ’ перебил Паско.
  
  ‘ Он. Констебль. Мистер Бендиш.’
  
  ‘А", - уклончиво сказал Паско, но почувствовал на себе любопытный взгляд Халаванта и догадался, что тот начинает подозревать здесь что-то странное.
  
  Миссис Бэйл восприняла ‘ах’ как указание продолжать.
  
  ‘Я спросил, что ему нужно, и он сказал, что поступило сообщение о том, что поблизости бродит мужчина подозрительного вида, и спросил, заметил ли я что-нибудь. Я сказал, что нет, не видел, и спокойной ночи. Но он сказал, что ему лучше заглянуть внутрь, просто чтобы убедиться, что это больше, чем стоит его работа, и, вероятно, моя тоже, если мистер Халавант вернется и обнаружит, что чего-то не хватает, а он был на пороге.’
  
  Этот внезапный поток слов был, как догадался Паско, упреждающим оправданием того, что она позволила кому-то переступить порог в отсутствие своего хозяина.
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Он огляделся. Все было в порядке, поэтому он ушел’.
  
  ‘А вы сами не чувствовали причин для беспокойства?’
  
  Она поколебалась и сказала: "Ну, после того, как он ушел, я подумала, может быть, я услышала что-то снаружи, больше похожее на крик ночной птицы, чем на то, о чем стоит беспокоиться, но я отправила Фопа на пробежку на всякий случай’.
  
  Паско содрогнулся при этой мысли, и Халавант вмешался со словами: "И, естественно, там ничего не было. И если бы это было так, моя чрезвычайно дорогая, рекомендованная полицией ультрасовременная система безопасности оповестила бы соседей. Мистер Паско, простите меня, но у меня складывается отчетливое впечатление, что большая часть того, что вы только что услышали, для вас в новинку. Почему это должно быть так?’
  
  Пришло время признаться, или, по крайней мере, немного меньше запачкаться.
  
  ‘Вы правы, сэр", - сказал он. ‘По правде говоря, я остановился только для того, чтобы полюбоваться вашим прекрасным домом, и дальше все пошло своим чередом’.
  
  Халавант улыбнулся и сказал: "Я удивлялся, почему такой высокопоставленный офицер тратит время на ложную тревогу. Вы действительно находитесь в этом районе по делам ...?’
  
  ‘Я направляюсь в Энскомб, чтобы переговорить с констеблем Бендишем, так что, без сомнения, тогда я узнаю всю историю", - сказал Паско, не видя причин разжигать слухи. ‘Вы знаете его, не так ли, сэр? Хорошо устроился, не так ли? Старые деревенские общины могут быть трудными’.
  
  ‘Я думаю, вы найдете Энскомб довольно уникальным", - сказал Халавант двусмысленно, а также убедительно. ‘Если ваш визит в каком-то смысле является проверкой эффективности, я бы сказал, исходя из того, что я знаю об этом молодом человеке, что его преданность долгу была пуританской, а его чутье на глубину протектора шин феноменально’.
  
  Говоря это, он мягко подталкивал Паско к входной двери. Разум Паско был полон интересных предположений, но когда дверь открылась и он посмотрел на длинную неохраняемую подъездную дорожку, ведущую к дальним воротам, все они были отброшены единственным основным вопросом: был ли Фоп на свободе?
  
  Он попытался найти способ сформулировать это так, чтобы это не звучало как дрожащий слабак, но дверь с грохотом захлопнулась, прежде чем он смог заговорить.
  
  Он тронулся с места на большой скорости, ему стало стыдно, он заставил себя остановиться и полюбоваться цветущей грушей, затем с нарочитой непринужденностью направился в безопасное место своей машины.
  
  После того, как он сел за руль, нормальное обслуживание было возобновлено, и все домыслы вернулись на круги своя. Пуританская преданность долгу, сказал Халавант. Все доказательства, безусловно, указывали на это. Вчера он сменился с дежурства в двенадцать часов дня. С тех пор дважды — один раз, когда высказывал протест Ангелу Ада, и еще раз прошлой ночью в "Скарлеттс" — его видели в форме при выполнении своей работы. Любопытно.
  
  Он связался с управлением по рации, попросив их связаться с отделом уголовного розыска и с офисом Филмера, не поступало ли прошлой ночью каких-либо сообщений о вторжениях на территорию Скарлеттс, затем снова отправился в Энскомб.
  
  Его позывной затрещал, как только он достиг начала деревни, и он остановился перед одноэтажным зданием с крутой крышей с надписью "Сельская ратуша и читальный зал", чтобы подтвердить. В следующий момент голос Эндрю Дэлзила наполнил машину подобно грому.
  
  ‘Что все это значит по поводу инцидента?’
  
  Паско объяснил.
  
  ‘Ну, ни в чьих записях этого нет", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Это немного странно, вам не кажется, сэр?’
  
  ‘Нет, я не знаю. Парень не на дежурстве, помнишь? Его вызывают, он понимает, что это ошибка, он не собирается больше тратить свое время на составление отчета, не так ли? На самом деле, это, вероятно, решает ему держаться подальше до конца своего отпуска. Скорее всего, он появится позже, извиняясь за то, что не сообщил Филмеру, где он был. Конец истории.’
  
  ‘Судя по тому, что сказал мне Халавант, он звучит гораздо более добросовестно", - сказал Паско. ‘А как насчет пятен в машине?’
  
  ‘Кажется, с кровью все в порядке, они проверяют группу. Но я могу придумать дюжину объяснений, ни одно из них не зловещее. И еще кое-что. Вы можете поцарапать "Нападение безумного Ангела ада". Вельди расскажет вам все об этом. Постарайтесь не смеяться.’
  
  ‘Он тоже выходит сюда, не так ли?’ - удивленно спросил Паско.
  
  ‘Кто-то должен был переправить Филмера и Дигвида обратно", - сказал Дэлзиел, защищаясь. ‘В любом случае, две головы должны разобраться с этим делом в кратчайшие сроки, особенно когда одна из них может выбить признание из деревенского водки. Но будьте осторожны, вы двое. Не надо ничего портить. Мы будем выглядеть правильно, Гербертс, если раздуем это дело до скандала с собаками и водолазами и выяснится, что молодой Бендиш трахает жену викария и только что трахнулся без сознания в ризнице!’
  
  ‘Спасибо вам за это, сэр. Есть еще какой-нибудь совет?’ - спросил Паско.
  
  ‘Не зацикливайся! Слушай, хочешь местного колорита, попробуй Томаса Уопшера в the local. Он тебе задние лапы оторвет, если ты ему позволишь. Томас знает, как сохранить хорошую пинту пива, но имейте в виду. Его кровяная колбаса и наполовину не заставляет вас пердеть!’
  
  Интересно, подумал Паско, кладя микрофон на место. Дэлзиел, очевидно, волновался чуть больше, чем ему хотелось бы.
  
  Как хороший полицейский, он решил последовать совету своего начальника, хотя его мотивация была неоднозначной. Близкое знакомство Дэлзиела с гостиницами Йоркшира было знаменитым, и нельзя было пропустить рекомендацию Толстяка насчет пива. Но где был паб?
  
  Велосипедист ехал по Главной улице, разговаривая по радио, и прислонил свой велосипед к стене солидного дома, построенного из гранита, прямо напротив деревенской ратуши.
  
  Паско опустил окно и позвал. - Извините, сэр, не могли бы вы сказать мне, где находится деревенский паб? - спросил он.
  
  Молодой человек посмотрел в его сторону. У него было бледное худое лицо, небри, хотя образовавшийся пушок был скорее пушком, чем щетиной, и янтарные глаза, которые создавали тревожное впечатление, что они привыкли смотреть сквозь, а не видеть. Что еще более тревожило, его руки были заняты отвязыванием дробовика от перекладины и оружейной сумки от заднего сиденья. Из сумки что-то капало. Это было похоже на кровь.
  
  Паско вспомнил предупреждение Дэлзиела о том, что он не должен выглядеть как настоящий Герберт, без необходимости раздувая обстановку. С другой стороны, он выглядел бы более достойно, Герберт, если бы позволил этому юнцу пройти мимо, не вызвав возражений, и оказалось, что он получил по голове от Бендиша.
  
  Он вышел из машины, посмотрел налево и направо, чтобы убедиться, что его не собьет мчащийся трактор или бегущий вол, а когда он оглянулся, мальчик исчез. Это было невероятно. Возможно, камуфляжная куртка, в которую был одет юноша, была новой усовершенствованной моделью! Затем он увидел красные капли, поблескивающие на закрытой двери.
  
  Паско перешел улицу. Над дверью был большой деревянный квадрат, который, как он смутно понял, был какой-то формой защиты от непогоды. Но, подойдя ближе, он понял, что здесь было частичное объяснение странного отсутствия ответа на его вопрос. Это была вывеска гостиницы, выветрившаяся почти до неразборчивости.
  
  На самом деле, более чем выветрившиеся. Это выглядело так, как будто в какой-то момент своего существования на него напали с топором и поджарили на костре. Некогда позолоченная надпись черными от собственного распада буквами выводила едва читаемые слова THE MORRIS MEN'S REST над пузырящимся, отслаивающимся портретом дородного бородатого джентльмена, хотя идентификация была невозможна из-за его волосатости, поскольку лучшая часть его лица выглядела так, словно ее снесло мушкетоном.
  
  Паско толкнул дверь. Она распахнулась, и он оказался в темном вестибюле с четырьмя выходами. Кровавый след вел во вторую слева.
  
  Он прошел и оказался на большой кухне фермерского дома. Молодой человек исчез, предположительно через открытую дверь, которая вела на задний двор и в сад. Его оружейная сумка лежала на широком, хорошо вымытом столе.
  
  Увидев возможность проверить, не выглядя глупо, Паско быстро подошел вперед, развязал шнурок вокруг горловины сумки, открыл ее и заглянул внутрь.
  
  Пара больших ярких глаз уставилась на него в ответ.
  
  И голос спросил: ‘Тогда кто ты, черт возьми, такой?’
  
  К счастью, голос исходил не из сумки. К несчастью, он исходил от широкоплечего мужчины, стоявшего в дверном проеме и сжимавшего в правой руке огромный окровавленный нож.
  
  Паско сделал два быстрых шага назад и еще два вбок, чтобы поставить стол между собой и вновь прибывшим, который взмахнул своим оружием и крикнул: ‘Осторожно!’
  
  Слишком поздно он осознал, что эти слова были предупреждением, а не угрозой. Его голень зацепилась за оцинкованное ведро, наполовину скрытое под столом. Оно перевернулось, расплескав содержимое по всему полу. Он пошатнулся, поскользнулся, упал, сунул руки во что-то теплое.
  
  И когда он поднял их, чтобы посмотреть на них, они были такими же красными и липкими, как широкий клинок в руке угрожающей фигуры, нависшей над ним.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘У них был очень грубый отрывок, он бы сказал. не рискнул, если бы знал, насколько это было бы плохо.’
  
  
  
  Первая половина пути сержанта Уилда в Энскомб прошла в молчании.
  
  Уилду хотелось бы расспросить Терри Филмера о Гарольде Бендише, но, когда они везли Эдвина Дигвида обратно в Энском, он ограничился тем, что позволил Филмеру вести машину, пока сам изучал собранную им распечатку личного дела констебля.
  
  В учебе он был очень умен, по словам его директора, достаточно умен, чтобы поступить в университет. Вместо этого он предпочел поступить в полицию своего родного города Ньюкасл. Руководитель, который не смог скрыть в своем отчете своего чувства, что это была большая трата таланта, объяснил это ошибочным подростковым идеализмом в сочетании с верой в то, что университеты были &# 233; лицемерными, эскапистскими и изнеженными.
  
  Должно быть, разговаривал с толстяком Энди, подумал Уилд.
  
  Во время обучения он был выдающимся в теоретической и письменной областях курса. Но в практических областях, связанных с непосредственным контактом с общественностью, возникла небольшая проблема. Пробираясь сквозь жаргон, Уилд предположил, что то, что они получили здесь, было проявлением того нехарактерного юношеского высокомерия, которое считает, что если испытанные процедуры, похоже, не работают, то виноваты сами процедуры, а не способ их применения.
  
  Что касается привязанности, однако, проблемы, выявленные во время тренировок, стали заметнее, особенно его готовность оспаривать бросок на всех уровнях. Читая между строк, Уилд увидел, что ситуация достигла апогея и что, хотя было явное нежелание терять констебля Бендиша (что многое говорило о потенциале парня), чувствовалось, что если нужно начать с чистого листа, то лучше сделать это в другом месте. Итак, его перевели в Мид-Йоркшир с рекомендацией, что до того, как система деревенских бобби будет окончательно отменена, это может быть как раз та работа, которая поможет юноше встать на ноги.
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как Уилд тренировался, многое изменилось. Им все еще предстоял долгий путь (кто знал это лучше, чем он?), Но, по крайней мере, скованные медью сердца и зашоренные мозги больше не были необходимыми качествами для того, чтобы подняться на вершину кучи.
  
  Он был выведен из медитации острым пальцем, вонзившимся в его лопатку.
  
  ‘Я кое-что вспомнил", - сказал Дигвид с заднего сиденья. ‘Ки Скадамор, она управляет галереей Эндейл напротив моего магазина, она поднялась в Олд-Холл вчера днем, вскоре после вашего ухода, сержант. Она срезала путь по Зеленой аллее, старой тропинке, соединяющей церковь с Холлом, которая сильно заросла с тех пор, как посещение церкви вышло из моды среди джентри. Мы разговаривали, когда она вернулась, и она мимоходом рассказала мне, что где-то в переулке заметила скульптуру в полицейской фуражке. Может ли это иметь значение?’
  
  ‘Кепка? И она оставила ее там?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Конечно. Предположительно, кто-то поместил это туда в шутку. В деревнях не принято портить другим людям веселье. Если только ты не полицейский’.
  
  Уилд взглянул на Филмера, который сказал, защищаясь: ‘Я не видел мисс Скадамор этим утром, только ее сестру. Она ничего не сказала’.
  
  ‘Викарий видел это слишком очевидно", - сказал Дигвид, как будто его честность была поставлена под сомнение.
  
  ‘Дом священника был первым местом, куда я пошел, когда не нашел Бендиша в Труп-коттедже", - сказал Филмер. ‘Но мистера Лиллингстоуна там не было’.
  
  ‘Я думал, дом полиции называется Черч-Коттедж?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Так оно и есть, на самом деле. Но Трупный коттедж - это название, которое используют местные жители. Дом священника - единственный дом с видом на него, вот почему я сразу позвонил туда. Но, как я уже сказал, викария не было дома.’
  
  Повернувшись к Дигвиду, Уилд сказал: ‘Если шляпу положили туда ради забавы, сэр, можете ли вы назвать кого-нибудь, кому могла бы понравиться такая шутка?’
  
  Дигвид сказал: "Возможно, дети. Или детский ум. Фокусы с полицейскими шлемами были, насколько я помню, любимым развлечением Клуба дронов’.
  
  Уилд, который смотрел Дживса по телевизору, сказал: ‘У вас много Берти Вустерса в Энскомбе, не так ли, сэр?’
  
  Дигвид покровительственно кивнул в знак признания и сказал: "Я полагаю, Гай Гиллемар подходит ближе всего’.
  
  ‘Гай?’ - переспросил Уилд, его память напряглась. ‘Тот, кого вчера не стал обслуживать ваш сосед? Кто он на самом деле?’
  
  ‘Совершенно верно, он внучатый племянник сквайра Селвина и, увы, наследник, несмотря на превосходящие притязания его внучки’.
  
  ‘Так почему же она не унаследует?’
  
  ‘Потому что", - сказал Дигвид. ‘Салическое право - одна из средневековых практик, все еще очень популярная в высших слоях йоркширского общества’.
  
  Вилд вернулся к началу и своему досье. Если старый хрыч ожидал, что он спросит, что такое салический закон, его ждало разочарование.
  
  Теперь они были всего в паре миль от Энскомба, на узкой извилистой дороге, которую Уилд помнил со вчерашнего дня, ограниченной с одной стороны древней стеной из сухих камней, а с другой - живой изгородью ненамного моложе.
  
  Сзади к ним подъехал почтовый фургон, некоторое время прикрывал их, затем на первой не очень длинной прямой предупредительно пискнул клаксоном и промчался мимо.
  
  ‘Немного рискованно", - сказал Уилд.
  
  ‘Он опаздывает на встречу во время ланча’, - сказал Филмер. ‘Эрни Пейджет всегда опаздывает. За исключением случаев, когда он приходит рано, потому что не хочет опаздывать куда-то еще’.
  
  ‘По крайней мере, он двигается быстро, когда это необходимо", - раздраженно заметил Дигвид. ‘Неужели мы должны так бездельничать? У меня есть работа, которую нужно делать, даже если ты этого не делаешь!’
  
  ‘Больше спешки, меньше скорости", - заметил Уилд, что было не очень оригинально, но почти сразу же оказалось точным. Красный фургон исчез за следующим поворотом. Внезапно они услышали визг тормозов, хор баянов и громкий хлопок!
  
  ‘Матерь Божья!’ - воскликнул Филмер, резко нажимая на тормоз.
  
  Они прошли поворот в довольно контролируемом заносе, остановившись под уклоном дороги с рывком, который отбросил Уилда и Филмера друг на друга и швырнул Дигвида вперед, обхватив руками подголовники передних сидений.
  
  Фургону повезло меньше. Он проехал половину живой изгороди, оседлав узкую, но глубокую дренажную канаву, из-под погнутого капота валил пар.
  
  Впереди дорога была забита мечущимися в панике овцами. Мужчина продирался сквозь них, выкрикивая то, что звучало как ругательство, но оказалось командами паре бордер-колли.
  
  ‘Вы оба в порядке?’ - спросил Уилд. Филмер лаконично хмыкнул, но Дигвид не был спартанцем ни в страданиях, ни в речи.
  
  "Хорошо? Не довольствуясь лишением меня двух часов мирного и прибыльного существования, ты, наконец, пытаешься лишить меня самого существования и спрашиваешь, в порядке ли я?’
  
  Он сделал риторическую паузу, его лицо покраснело от ярости, из-за чего он выглядел намного здоровее, чем его обычная академическая бледность. Он был, решил Уилд, в порядке.
  
  ‘Давайте взглянем на Эрни", - сказал Филмер.
  
  В этот момент дверь фургона открылась, и водитель, пошатываясь, выбрался наружу. Его лицо было залито кровью, он издал ужасный крик и завалился набок, когда его ноги коснулись земли.
  
  Опасаясь худшего, Вилд вышел и поспешил вперед.
  
  ‘Не двигайтесь", - крикнул он, вспомнив свою подготовку по неотложной медицинской помощи.
  
  Кровавая маска повернулась к нему.
  
  ‘Не двигайся? Я разбил свой гребаный фургон и сломал себе гребаный нос, и теперь я по колено в ледяной гребаной воде, а ты говоришь мне не двигаться? Кто ты, черт возьми, такой? Джереми, блядь, Бидл? У Джи отсюда рука не поднимается, это меня засасывает.’
  
  Фермер тоже прибыл. Это был мужчина среднего роста с широкой грудью и плечами, которые, казалось, согнули его ноги. В правой руке у него был пастуший посох, рукоятка которого была вырезана из бараньего рога в виде прекрасно проработанной головы ястреба. Он протянул его почтальону и вывел его на дорогу.
  
  ‘Ты сломал эту изгородь, Эрни Пейджет", - сказал он. ‘Кто собирается это исправить, вот что я хочу знать’.
  
  ‘К черту вашу изгородь. Мне повезло, что это была не ваша стена’.
  
  ‘Нет", - сказал фермер. "Ты, скорее всего, отскочил бы от стены. Клянусь жвачкой, ты хоть раз в жизни перешел черту, Терри Филмер. В прошлый раз, когда я звонил в полицию, они были совершеннолетними. Вы собираетесь арестовать его за превышение скорости?’
  
  ‘Ты один, Джордж?’ - спросил Филмер. "Ты знаешь закон, когда у тебя есть товар на шоссе. Один человек впереди, другой сзади’.
  
  ‘О да? Так получилось, что у меня сегодня немного не хватает рук. Я слышал, что вы мне нравитесь!’
  
  Уилд заметил сарказм, но был слишком занят проверкой Пейджета, чтобы попытаться разобраться в нем. Он не смог найти никаких повреждений, кроме носа и нескольких ушибленных ребер, но потребовалось бы надлежащее обследование в больнице, чтобы проверить, не сломано ли что-нибудь.
  
  ‘Давайте отнесем его в машину, ’ сказал он Филмеру, ‘ и вы сможете вызвать какую-нибудь помощь’.
  
  ‘Побудь здесь. Я только рассортирую этих овец, а потом ты сможешь подняться ко мне на чашечку чая", - сказал фермер.
  
  Он повернулся и снова начал выкрикивать инструкции, что, казалось, было излишним, поскольку собаки вполне счастливо прогоняли стадо через открытые ворота в поле за стеной. С долины дул холодный ветер, и Вилд поежился. Фермер казался невозмутимым, хотя на нем была только клетчатая рубашка с короткими рукавами, а на его коротко остриженной голове не было шляпы. Ветер и непогода вылечили его кожу до консистенции натуральной кожи. Его брюки, которые были обвязаны вокруг талии бечевкой и выглядели так, будто могли ходить сами по себе, были заправлены в пару необычных резиновых сапог, левый черный, правый зеленый.
  
  ‘Я больше не собираюсь здесь околачиваться", - заявил Дигвид, который последние пару минут хранил неестественное молчание. ‘Я смогу чувствовать себя комфортно в своем собственном доме задолго до того, как ты разберешься со всем этим’.
  
  ‘Сделайте нам одолжение, мистер Дигвид", - сказал почтальон, когда Филмер помогал ему сесть в полицейскую машину. "Скажите мистеру Уилмоту на почте, что меня задержали’.
  
  ‘Конечно", - сказал Дигвид. ‘Надеюсь, с вами все будет в порядке, мистер Пейджет’.
  
  Вилд почувствовал, хотя и не показал этого, удивление от этого слабого проблеска человеческих чувств. Он сказал: ‘Держитесь, мистер Дигвид, и я пойду с вами в деревню’.
  
  Он последовал за Филмером к машине и сказал: ‘Я оставляю вас разбираться со всем этим. Я пойду в Холл, чтобы встретиться с мистером Паско. Почему бы нам не встретиться в Черч Коттедж примерно через час?’
  
  ‘Прекрасно", - сказал Филмер. ‘Постарайся не испачкать кровью сиденье, Эрни’.
  
  ‘Этот фермер, как его зовут?’
  
  ‘Крид. Джордж Крид. Он выращивает Крэг, в конце концов, там ’.
  
  Он указал на побеленный фермерский дом, расположенный подобно одинокому коренному зубу в скалистой пасти земли, возвышающейся на западе. Дорога, ведущая к нему, была крутой и без покрытия металлом. Уилд надеялся, что ребра почтальона, не говоря уже о рессорах автомобиля, выдержат поездку.
  
  Он сказал: ‘Владеет этим, не так ли?’
  
  ‘Арендует его в поместье Гильемар’.
  
  ‘Им принадлежит большая часть земли здесь, не так ли?’
  
  ‘Делал однажды. Многое из этого пришлось потратить на смертную казнь, когда сквайр унаследовал в пятидесятых. С тех пор овцеводство пошатнулось, и в поместье осталось только три работающие фермы, а две другие находятся в плачевном состоянии.’
  
  ‘Но Крид справляется с этим?’
  
  ‘Хороший фермер, Джордж. Не ограничился только овцами. Отличное стадо коров тоже. И свиней. Лучшая ветчина в округе получается от George's porkers’.
  
  ‘Я заметил, что он, казалось, знал все о пропаже Бендиша’.
  
  Это не было задумано как упрек, но Филмер, казалось, был готов воспринять это как таковое.
  
  ‘Большинство людей уже знают", - сказал он с некоторым раздражением. ‘Здесь не то что в городе, где никто не беспокоится о своих соседях. И ты должен знать, как разговаривать с этими людьми. Я не знаю, во что играет твой толстый босс, посылая сюда такого мягкотелого горожанина, как этот Паско. Мы бы лучше справились с парой собак, обнюхивающих пустошь на случай, если парень лежит где-нибудь там со сломанной ногой. Этот пижон, вероятно, не узнал бы крови, если бы наступил в нее!’
  
  ‘Я передам твои наблюдения дальше, хорошо, Терри?’ - сказал Уилд. "И, говоря о крови и модных штанах, почтальон Пэт только что капнул тебе на брюки’.
  
  И, улыбнувшись про себя, он повернулся и поспешил за книготорговцем, который, как и следовало ожидать, был слишком нетерпелив, чтобы ждать.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘О каком из всех моих важных пустяков мне рассказать вам в первую очередь?’
  
  
  В этот момент брюки Паско были далеки от модных, они были букмекерского покроя, с достаточным пространством вокруг талии и ягодиц, чтобы вместить бегуна букмекера.
  
  Плюсом всего было то, что он сидел в баре и пил лучшее пиво, которое пробовал за долгое время.
  
  Скорости его путешествия от ужаса к счастью было достаточно, чтобы заставить философа задуматься. Угрожающий мужчина с ножом бросил свое оружие на стол и помог ему подняться на ноги с выражением озабоченности и извинениями, которые быстро превратили его из Джека Потрошителя в веселого Томаса Уопшера, владельца "Мужского отдыха Морриса". Ведро с кровью, объяснил он, принадлежало свинье и было основным ингредиентом домашней кровяной колбасы, за которую он заслужил скромную славу. А глаза в пакете принадлежали большому кролику, который вместе с парой голубей и уткой предназначался для другого столпа кулинарной репутации паба - пирога с дичью миссис Уопшер.
  
  Паско начал объяснять, кто он такой, но, как и в "Скарлеттс", обнаружил, что к нему относятся так, как будто этого ожидали. В этот момент появилась миссис Уопшер, выглядевшая точь-в-точь как ее муж в одежде трансвестита и выражавшая большую озабоченность состоянием брюк Паско. Несмотря на его скромные протесты, она сняла их с него со скоростью, которой, как он надеялся, честно научилась, и забрала их, чтобы протереть губкой, пока он залезал в пару ярких сумок Wapshare.
  
  В это время бледный юноша с дробовиком вновь материализовался на кухне и наблюдал за разборкой неприятно расфокусированным взглядом. Паско чувствовал, что должен задать ему несколько вопросов, но сдерживался его слабостью, а также некоторыми юридическими неопределенностями. Законы игры не играли большой роли в его детективной жизни. Когда-то он знал их, но только как экзаменационное знание, которое сверкает, как утренняя роса, и остается таким же кратким. Он был почти уверен, что голуби и кролик были в порядке, но он не мог поклясться в утке. Вельди бы знал. Вельди знал все, несмотря на то, что никогда не проявлял ни малейшего интереса к экзаменам на повышение.
  
  Но, по крайней мере, он мог проверить лицензию на оружие.
  
  Было слишком поздно, понял он, когда оторвал взгляд от заправления рубашки в брюки. Молодой человек исчез.
  
  ‘Кто это был?’ - спросил он. ‘И куда он ушел?’
  
  ‘Бог знает, и Он не говорит", - сказал Уопшер. ‘Имя Тока. Джейсон Тока. Немного странный, но он безвреден, и вам пришлось бы пройти долгую милю, чтобы найти кадр получше. Мы покупаем у него много вещей. Он не работает — кто работает в наши дни? — и деньги помогают ему и его маме. Но зачем мы здесь околачиваемся, старший инспектор? Проходите в бар и устраивайтесь поудобнее, пока не будут готовы ваши брюки.’
  
  Бар был восхитительным, с прекрасными пропорциями и очень удобным для пользователя, с большим количеством старой дубовой мебели, хорошо отполированной от частого использования, огромным камином с дровяным камином, стенами, полностью отделанными латунью, и, что лучше всего, без музыкального автомата или фруктового автомата в поле зрения. Васпшер выпил пару пинт, прежде чем получил зелье, которое удовлетворило его критический взгляд.
  
  ‘Вот и мы", - сказал он, передавая стакан. ‘Чист, как совесть монахини’.
  
  Паско достал немного денег, и когда Уопшер, казалось, был готов обидеться, он аккуратно положил монеты на зиккурат из меди и серебра, который возвышался рядом с надписью "Спасите нашу школу" .
  
  "Проблемы с деньгами?’ - спросил он с сочувствием родителя, который проводил так много времени, отвечая на обращения, что иногда подозревал, что его втянули в частное образование, сам того не замечая.
  
  ‘Да, но не только книги и мел. Хуже того. Нам нужно достаточно, чтобы заплатить учителю, иначе они закроют учебное заведение и отправят наших детей на автобусе за девять миль до Байрефорда’.
  
  ‘Это ужасно", - сказал Паско. ‘Как продвигается апелляция?’
  
  ‘Хорошо, но не настолько хорошо, чтобы обеспечить доход. Для этого нужны реальные деньги. Единственный способ, которым мы можем это получить, - это что-то продать, а нам нечего продавать, кроме нашего зеленого. Так что ни школы, ни зеленого. Это то, что они называют двойным ударом, не так ли? Но вы пришли сюда не для того, чтобы говорить о школах, не так ли, сэр? Если только это не школа для скандалов!’
  
  ‘Так о чем же, по-вашему, я пришел сюда поговорить? спросил Паско.
  
  ‘Наугад я бы сказал … Констебль Бендиш!’ Он вгляделся в лицо Паско и разразился своим заразительным смехом. ‘Нет, сэр, не смотрите так мрачно! Здесь нет никакого подвоха. Как только стало известно, что Терри Филмер начал нервничать из-за пропажи "Грязного Гарри", я сказал моей милой леди: ставлю пять фунтов против фартинга, что какой-нибудь умный детектив из сити заглянет сюда до конца дня и начнет осторожно наводить справки. Так что стреляйте, мистер Паско.’
  
  Паско отхлебнул пива, решил, что человек, который так хорошо варит эль, имеет право на некоторую самоуверенность, и сказал: ‘Это честный полицейский. Но ничего особенного. Просто нам нужно связаться с Бендишем, но у него выходной, и, похоже, никто не знает, куда он подевался. Вероятно, есть какое-то простое объяснение ...’
  
  ‘Как будто он в ловушке под падшей женщиной’, - ухмыльнулся Уопшер. ‘Дьявольски везучий!’
  
  Задаваясь вопросом, не проистекает ли это эхо теории Дэлзиела из местных знаний, Паско сказал: ‘Так вот почему вы только что назвали его Грязным Гарри?’
  
  ‘Нет. Это просто вырвалось. Что-то вроде прозвища, которым пользуются некоторые люди, ’ сказал Уопшер, поколебавшись, прежде чем продолжить. ‘ Я мог бы также сказать вам, поскольку вы скоро это узнаете, что ваш констебль Бендиш не стремился к популярности. Много лет у нас был старина Чаз Барнуолл, прекрасный человек, и когда он ушел на пенсию в прошлом году, мы устроили для него вечеринку, которая продолжалась до времени дойки. На следующую ночь, ровно после одиннадцати ударов, открывается дверь и входит юный Гарольд. “Добро пожаловать в Энскомб”, - говорю я. “Не хотите ли чего-нибудь выпить от холода?” И он никогда не кривит лицо, но говорит: “Нет, я не буду. По двум причинам. Первая - это мой ордер, который не позволяет мне пить на дежурстве. Вторая - это ваша лицензия, которая не позволяет вам подавать напитки после одиннадцати. Ужинай и заткнись, хозяин ”. И он вышел на улицу и сел в свою машину на автостоянке, и у первого парня, который вышел, перехватило дыхание.’
  
  ‘Новая метла", - сказал Паско. ‘Делает свое дело’.
  
  ‘Он сделал это достаточно правильно. Помимо проверки дыхания, он отмечал людей за дорожный налог, шины, фары, ТО, оставляющие грязь на дороге, выпускающие бродячих животных — называйте что угодно, если это преступление, то здесь есть кто-то, с кем он покончил! Можете ли вы удивляться, что некоторые люди стали называть его Грязный Гарри!’
  
  ‘Итак, много людей с обидами", - сказал Паско. ‘Ты в том числе?’
  
  Нет, требуется нечто большее, чтобы вызвать здесь недовольство. Что касается меня, я был благодарен за то, что у меня был повод лечь спать в приличное время. Эта публикация и так отнимает слишком много времени на рыбалку.’
  
  ‘Я заметил, что вы не особо рекламируете, ’ сказал Паско.
  
  ‘Те, кого я хочу видеть здесь, знают, где это находится", - сказал Wapshare. ‘Плюс несколько искушенных путешественников вроде вас, конечно. Но если это тот знак, который вы имеете в виду, то за этим стоит целая история.’
  
  Полицейский, полностью владеющий своими брюками, мог бы избежать соблазна и продолжить официальное расследование. Но Паско чувствовал, что находится во власти более сильных сил, чем простой долг. Он допил свое пиво и спросил: ‘Рассказ, вы говорите?’
  
  ‘Да. Хочешь послушать? Позволь, я принесу тебе вторую половину. А как насчет чего-нибудь поесть? Не поленитесь поджарить немного чипсов и пару ломтиков моей кровяной колбасы. Нет? Вы будете есть кусочек холодного пирога, но? Моя добрая леди никогда не простит мне, если я отпущу тебя, не попробовав ее пирог с дичью. Этого достаточно для тебя? Если нет, то есть еще много. Теперь дай мне посмотреть. Вывеска. Мы должны вернуться на несколько сотен лет назад ...’
  
  Паско начал чувствовать, что это, возможно, было очень серьезной ошибкой. Но когда он вонзил зубы в дольку пирога и обнаружил, что он по качеству не уступает превосходному элю, он утешил себя аргументом, что это подпадает под рубрику "Сбор местного колорита".
  
  ‘Дело в том, - начал Wapshare, - что здесь, в Энскомбе, вообще никогда не было паба. У нас не было ни малейшего шанса обзавестись ими без одобрения Гиллемаров, а Гиллемары считали, что последнее, что нужно работающим мужчинам, - это паб, в котором они могли бы выпить побольше.’
  
  ‘Гиллемарды? Это семья из Олд-Холла, верно?’ - спросил Паско, вспомнив краткий инструктаж, который он получил от Терри Филмера о последнем появлении Гарри Бендиша.
  
  ‘Это верно. Раньше их была большая группа, и они были очень могущественны’.
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘Вот старый сквайр; его внучка Герли; его внучатый племянник Гай Гильмар, который является наследником; и маленькая Фрэнни Хардинг, бедная родственница’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Каждой шикарной семье нужен бедный родственник, который напоминал бы им, как хорошо у них идут дела. Только в последние годы дела у них идут не так хорошо. Но в те далекие времена, о которых я говорю, они были чертовски богаты, и они позаботились о том, чтобы Энском оставался сухим до конца прошлого столетия.’
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Что случилось? Они были грубы с Джейком Халавантом, вот что случилось!’
  
  ‘Халавант? Есть какое-нибудь отношение к Джастину Халаванту из "Скарлеттс"?"
  
  ‘Ты знаешь Джастина? Тогда, возможно, вы будете удивлены, узнав, что в начале прошлого века халаванты были всего лишь кучкой оборванных крестьян, которые с трудом могли выговорить свое собственное имя, не говоря уже о том, чтобы произнести его по буквам. Единственным, у кого на них хватило мозгов приготовить пудинг, был Джейк. У него тоже были хорошие руки — резьба, живопись и все такое. И, судя по всему, настоящий художник со своим языком. Так что никого не удивило, когда он решил, что с него хватит жить как свинья, взял и исчез. Но все были отброшены назад двадцать лет спустя, когда кто должен появиться в деревне, выглядя, разговаривая и тратя деньги как джентльмен, но молодой Джейк!’
  
  ‘Как реагировали люди?’ - поинтересовался Паско.
  
  ‘Они были довольны, большинство из них. Жителям Энскома нравится видеть, как преуспевают их собственные, пока они не забывают, кто они такие. Джейк был настоящим модным Дэном, но он был щедр со всеми своими старыми друзьями, а также с тем, что осталось от его семьи после того, как оспа и виселица забрали свою долю. И вот однажды ему взбрело в голову прогуляться до Олд-Холла и отправить свою открытку. Может быть, это было немного провокационно, но все, что им нужно было сделать, это сообщить, что их нет дома.’
  
  ‘О боже", - сказал Паско. ‘Я так понимаю, они этого не сделали’.
  
  ‘Нет. Они заставили его ждать на пороге двадцать минут. Затем дворецкий вернул его визитку с сообщением, что, если он соблаговолит зайти на кухню, повар будет рад оказать обычную в доме любезность членам его семьи и раздобыть для него немного остатков еды и старой одежды. Это была самая большая ошибка, которую они когда-либо совершали.’
  
  ‘Как же так?’ - спросил Паско, отчасти для того, чтобы поторопить рассказ, но главным образом потому, что хотел знать.
  
  ‘Большинство людей считают, что если бы они были вежливы, через некоторое время Джейк отправился бы обратно в Лондон или откуда бы он там ни был. Но вместо этого он сделал вот что. Он разнюхал вокруг и обнаружил, что Гиллемарды, у которых была отвратительная привычка скупать местную собственность по бросовым ценам — то есть они сбивали с ног всех, кто был заинтересован в покупке, — охотились за этим домом и участком земли ниже по реке рядом со Скарлеттс-Пулом, который является лучшим местом для рыбалки на Иене. В последний момент вмешался Джейк, поднял ставку и купил их обоих прямо под носом у Гильемаров! Если этого было недостаточно, следующим делом он обручается с троюродной сестрой Финч-Хаттонов из Байрефорда, которой надоело быть бедной родственницей. Финч-Хаттоны - настоящие йоркширские джентри, и когда они увидели, что у Джейка есть начальство, они были рады снять девушку со своих счетов и перевести на его. Естественно, они пригласили Гиллемаров на свадьбу, и им пришлось уехать в отпуск за границу, чтобы не ехать!’
  
  ‘Игра, сет и матч за Джейка’, - зааплодировал Паско. ‘Но как это место стало пабом?’
  
  ‘Я шел к этому. Джейк поселился здесь, завел семью и со временем отправил своего старшего сына, Джереми, в Оксфорд. Навел на него настоящий лоск, получилось очень художественно-коварно. Когда он женился, ему захотелось иметь собственное жилье, и именно он начал строить "Скарлеттс" на клочке земли, который его отец купил у реки. Какое-то время между Халавантами и Олд Холлом было тихо, но это снова их взбодрило. Сначала Гильемары пожаловались, что строители мешают рыбалке. Затем, когда они поняли, какой дом строит Джереми, они сыграли в веселый ад. Сказал, что это похоже на китайский бордель и подобные безобразия не должны быть допущены в таком богобоязненном сообществе, как Эндейл. Естественно, это только подтолкнуло Джереми к тому, чтобы сделать его как можно более ярким и красивым.’
  
  ‘И что чувствовали жители деревни?’ - спросил Паско.
  
  ‘Мне понравилось", - сказал Уопшер. ‘Так весело не было со времен Гражданской войны. Видите ли, мы здесь не принимаем ничью сторону, мистер Пэскоу, мы занимаем места и откидываемся назад, чтобы насладиться шоу. Но большинство людей подумали, что все зашло слишком далеко, когда Гильемары подожгли дом Джереми, когда все было почти закончено.’
  
  ‘Боже милостивый! Но, конечно же, им это не могло сойти с рук?’
  
  ‘Разве они не могли просто? Имейте в виду, ничего так и не было доказано, но все знали", - сказал Уопшер. ‘Гиллемардам" пришлось прибегнуть к множеству услуг, чтобы оправдаться, и это сделало их уязвимыми перед следующим шагом Джереми год спустя, когда старина Джейк наконец слетел с катушек. Это место снова было пусто. Большинство людей ожидали, что Джереми продаст. Вместо этого ...’
  
  ‘Он превратил это место в паб", - завершил Паско. ‘Блестяще! Как ты думаешь, мои брюки еще не высохли?’
  
  ‘Нет, но твое горло будет таким", - сказал Уопшер, доливая в свой бокал. ‘Естественно, как только до Старины Холла дошли слухи о том, что он задумал, снова начался ад. Гильемары выступали против лицензии, но теперь им не хватало благосклонности и денег. Да, я думаю, даже тогда день Гиллемардов закончился, хотя они все еще не могли отличить сумерки от полудня. В конце концов, им не из-за чего было ссориться, кроме названия паба.’
  
  ‘Почему? Как Джереми хотел это назвать?’
  
  ‘Он действительно примерил это! Его первым предложением были гильотина и корзина! Это никого особо не обрадовало, и Гиллемарды кричали достаточно громко, чтобы наложить вето и на следующие две его идеи. Это были "Кобден Герб" и "Мученики Толпаддла" . Политическая провокация, сказал сквайр. И когда Джереми наконец придумал мужской туалет Morris, можно было подумать, что Гиллемарды выиграли битву при Ватерлоо!’
  
  ‘Потому что у них получилось что-то феодальное и пасторальное вместо радикального и провокационного? Я понимаю их точку зрения", - сказал Паско.
  
  ‘Да. И они увидели "У Джереми", когда появилась вывеска", - радостно сказал Уопшер. ‘Не сразу, я бы не подумал. Вероятно, они были просто озадачены, когда вместо изображения полоумных педерастов с колокольчиками на коленях, танцующих вокруг шеста, они получили дородного джентльмена с большой бородой. Но в конце концов это сработало.’
  
  Он выжидающе посмотрел на Паско, который почувствовал, что на карту поставлены его полномочия детектива. Он боролся мысленно, был готов признать поражение, и тут раздался щелчок.
  
  ‘Моррис!’ - сказал он. ‘Не танцоры Морриса, а Уильям Моррис, социалист. Боже милостивый, да, это, должно быть, их разозлило. Полагаю, тогда вывеска была немного понятнее? Сейчас здесь небольшой беспорядок.’
  
  ‘Таким был бы и ты, если бы в тебя стреляли, напали с топором, бросили в костер’, - парировал Уопшер. ‘Гильемары, конечно, подбили на это своих людей. Но каждый раз, когда это случалось, Джереми просто заставлял своих парней повесить табличку снова, без ремонта или чего-то подобного, чтобы все могли видеть, какими глупыми задницами выставляли себя Гильемарды.’
  
  Это была хорошая история, но даже учитывая местный колорит, он сомневался, что Дэлзиел сочтет ее уместной для расследования. Возможно, миссис Уопшер подслушивала, пока ее муж не закончил, потому что теперь дверь открылась, и она появилась с брюками Паско, вычищенными и выглаженными и выглядящими гораздо лучше, чем они были, когда он надевал их утром.
  
  Он подождал, пока она уйдет, прежде чем начал убирать позаимствованные сумки.
  
  ‘Мистер Халавант, Джастин, он теперь владелец паба?’
  
  ‘Да. Это все еще его. Хотя, как долго еще, я не знаю’.
  
  Внезапно веселье исчезло из голоса Wapshare.
  
  ‘Почему? Выставлено на продажу, не так ли? И это повлияет на вашу аренду?’
  
  ‘Если Джастин продаст тому, кого, я думаю, он имеет в виду ... но пока все держится в секрете. Нам придется подождать и посмотреть. Мы здесь хороши в этом ’.
  
  ‘Могу себе представить", - сказал Паско, снимая брюки, которые он аккуратно сложил и положил на стойку бара. ‘Эта вражда между Гильемарами и Халавантами, она все еще продолжается?’
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил. Они не обмениваются визитами, но Джастин и старый сквайр достаточно вежливы при встрече. Хотя все может быть по-другому, когда мастер Гай унаследует.’
  
  ‘О? Почему это?’
  
  ‘Он немного шумный, молодой парень. Мы не часто видели его в течение многих лет, затем он появился несколько недель назад. Кажется, он основал какую-то компанию, которая проводит курсы для руководителей и тому подобное; вы знаете, где они бегают по лесу, играя в ковбоев и индейцев. Не из тех, кто разбивает лагерь и нюхает задницы друг друга, я не думаю. Видел передачу о них по телевизору. Янки, конечно. Вот что я вам скажу, пара пинт моего лучшего и поджарка из кровяной колбасы, и они не были бы так увлечены обнюхиванием задницы!’
  
  Он расхохотался, и Паско слабо улыбнулся.
  
  ‘Итак, он появился", - подсказал он.
  
  ‘Да. Должно быть, пронюхал о развитии событий в Холле. Эта штука с оздоровительным парком, которую организует девчушка, внучка сквайра. Ну, Гай посчитал, что здесь есть место для его участка, чтобы расширить его и использовать зал для игр своих детей по выходным. Девчушке эта идея совсем не понравилась, и, судя по тому, что я слышал, был грандиозный скандал.’
  
  ‘Разве это не зависит от сквайра?’ - спросил Паско.
  
  ‘О да. Так что это было не соревнование. Видите ли, Гай - наследник. Женщины не занимают вторых мест после Гильемаров, они даже не участвуют в гонке. Вскоре после этого он снова ушел, но вчера вернулся с несколькими приятелями, чтобы начать все устраивать. Забавно выглядящая компания. Они пришли сюда прошлой ночью и немного поругались. Ничего такого, с чем я не смог бы справиться, но я сомневаюсь, что Джастин стал бы это делать. Не любит шума, когда он пьет, Джастин, за исключением тех случаев, когда он его производит.’
  
  ‘Да, у меня сложилось впечатление, что ему нравился звук собственного голоса", - сказал Паско, проверяя, насколько далеко простирается лояльность сотрудников Morris.
  
  Это явно не помешало хорошей сплетне.
  
  ‘Только одна вещь ему нравится больше", - сказал Уопшер.
  
  ‘Вы имеете в виду искусство?’ - сказал Паско с нарочитой наивностью.
  
  ‘Да, это к делу относится", - усмехнулся Уопшер. ‘Вот, я расскажу вам историю, которая заставит вас рассмеяться. Это, безусловно, вызвало слезы на глазах Джастина! В деревне живет одна девушка, рисует картины, она настоящее блюдо, выдающееся, и Джастин, привет, как обычно, не так ли?’
  
  Переход был настолько плавным, что Паско подумал, что, должно быть, у него проблемы со слухом.
  
  Затем чей-то голос произнес: "Я знаю, что большинство полицейских - масоны, но, несомненно, существуют более тонкие способы указать на этот факт, старший инспектор’.
  
  И одновременно он понял, что в бар зашел Джастин Халавант, который так заинтересовался воспоминаниями Уопшера, что забыл надеть брюки.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Прогулка была очень красивой, как соглашался мой спутник всякий раз, когда я делал замечание.’
  
  
  Дигвид отправился в путь с такой бешеной скоростью, что уже проезжал ворота "Скарлеттс", когда его догнал Уилд.
  
  ‘Милый дом", - сказал он, решив показать, что не запыхался.
  
  ‘Ты так думаешь?’ - спросил Дигвид. ‘Это дом нашей местной знаменитости, Джастина Халаванта. Он редактирует страницу "Искусство" в "Post". Возможно, вы заметили его имя, когда переходили от раздела спортивных состязаний к разделу комиксов.’
  
  На это нельзя было ответить, по крайней мере, если он хотел остаться полицейским.
  
  Они шли дальше в тишине. Дигвид не проявлял никаких признаков усталости, так что, по-видимому, такой стремительный темп был вызван настоящей физической подготовкой, а не просто желанием избавиться от нежелательного спутника. Не то чтобы на это было много шансов. Вилд гордился своей физической формой, и он находил бодрящим разминать ноги в такой обстановке. Порывы ветра усилились, заставляя солнце и тени мчаться по полям, когда облака рассеялись и соединились. В синем филе, сформированном таким образом, Вилд мельком увидел пару крупных птиц, кружащих и парящих на широких закругленных крыльях.
  
  ‘Смотрите", - сказал он, указывая. ‘Что это?’
  
  Дигвид взглянул вверх и сказал: ‘Канюки’.
  
  ‘ Канюки? ’ эхом повторил Уилд, насторожившись.
  
  Книготорговец одарил меня одной из своих превосходных улыбок и сказал: ‘Дай угадаю. Вы прочитали значительное количество криминальных вестернов, и вы вспоминали, что обычно, когда Клинт, Керли или Сандэнс видят кружащих канюков, это означает, что под ними есть тело. Верно?’
  
  ‘Нет", - невозмутимо ответил Уилд. "Я просто подумал, как великолепно они выглядят. Но из интереса, сэр, если бы там наверху лежал человек, мертвый или раненый, привлекло бы это стервятников?’
  
  ‘Могло бы сойти. Они питаются падалью. Но эта пара, пожалуй, слишком высока, чтобы активно заниматься чем-либо, кроме наслаждения погодой’.
  
  ‘Значит, ты думаешь, они действительно получают удовольствие?’
  
  ‘Было бы самонадеянно полагать, что они просто доставляют удовольствие, сержант. Хотя я подозреваю, что, подобно некоторым человеческим образцам, например банкирам и агентам по недвижимости и, осмелюсь сказать, некоторым видам полицейских, они вряд ли придут в восторг от любого другого существа, за исключением того, что его можно рассматривать как добычу.’
  
  Он улыбнулся. Несмотря на то, что в нем было много насмешки, улыбка была настолько близка к приятному выражению, какое Уилд когда-либо видел на его лице, и сержант, которому доводилось терпеть дерьмо и похуже этого, улыбнулся в ответ.
  
  Это была ошибка, вероятно, непривычному глазу показавшаяся угрожающей гримасой. Улыбка Дигвида исчезла, и он раздраженно сказал: ‘В любом случае вам было бы опрометчиво использовать канюков в качестве ориентиров в поисках Бендиша. Смотрите.’
  
  На вершине одного из своих парящих кругов птицы наклонили крылья против ветра и скользнули вниз в луче солнечного света, сделав шаг, который, вероятно, покрыл пару наземных миль за одно мгновение.
  
  Дорога начала подниматься по мере того, как они приближались к окраине деревни. Они миновали широкую площадь открытого луга, на котором красовался знак о том, что королевской хартией Эдуарда Второго эта земля была обозначена как Зеленая зона, находящаяся в общем владении деревни Энскомб. Рядом с ним находилась деревенская школа, прочное гранитное здание, расположенное немного выше дороги. На деревянном столбе у ворот висел плакат с надписью "Спасите наш школьный призывный фонд" и изображением термометра, показывающего, что на данный момент собрано 650 фунтов стерлингов.
  
  ‘От чего они это спасают?’ - спросил Вилд.
  
  ‘Силы Тьмы", - сказал Дигвид. ‘Иначе известное как правительство Ее Величества. Вероятно, это ускользнуло от вашего внимания, поскольку вы озабочены тем, чтобы запереть наших молодых людей, а не обучать их, но школы сейчас рассматриваются как малые предприятия. У них есть бюджет. Выйди за его пределы, и получатели придут внутрь.’
  
  ‘Я слышал, что родителям приходилось платить за книги, поездки и прочее", - сказал Уилд.
  
  ‘Мелочь", - сказал Дигвид. "Наше положение настолько плачевно, что мы можем потерять учителя. В этом случае местные представители "Сил тьмы" сделают то, что они хотели сделать все эти годы: закроют нас и отправят всех детей на автобусах в Байрефорд. С вашего позволения, мне нужно перекинуться парой слов с миссис Поттинджер.’
  
  Из здания вышла крепкая седовласая женщина и собирала группу детей в крокодила. Вилд последовал за Дигвидом через игровую площадку и изучал надпись, вырезанную на гранитной перемычке, пока книготорговец обращался к женщине.
  
  Надпись гласила: НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ЭНСКОМБ. Сохранена и обновлена усилиями преподобного Стэнли Хардинга и многих его прихожан в сентябре 1932 года . БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ.
  
  Дигвид и женщина говорили о собрании, которое должно было состояться тем вечером в связи со школьной апелляцией. Дигвид, как он понял, был в приходском совете.
  
  ‘И другого пути нет?’ - спросила миссис Поттинджер.
  
  ‘Мы всегда знали, что Зелень - наше единственное достояние. Но, конечно, ничего нельзя сделать без согласия всей деревни’.
  
  ‘И этого было бы достаточно?’
  
  ‘Возможно, с разрешения проектировщиков. Мы провели неофициальные зондирования", - сказал Дигвид.
  
  ‘Помоги нам Бог, чтобы до этого когда-нибудь дошло", - сказала миссис Поттинджер, с несчастным видом глядя на Лужайку.
  
  Дети становились все беспокойнее. Пара маленьких девочек яростно хихикали над Уилдом. Он узнал в одной из них ту девочку, которая врезалась в его велосипед накануне, и подмигнул ей, заставив ее хихикать еще громче.
  
  ‘Теперь не валяй дурака", - приказала учительница, сама с любопытством рассматривая Уилда.
  
  ‘Это сержант Уилд из сыскной полиции’, - нелюбезно представился Дигвид. ‘Миссис Поттинджер, наша директриса’.
  
  ‘Надеюсь, ничего не случилось?’ - спросила она.
  
  ‘Просто рутина", - сказал Уилд. ‘Маленькая светловолосая девочка, кто она?’
  
  ‘Мэдж Хогбин. Она живет со своими бабушкой и дедушкой в Олд Холл Лодж. Ты ее знаешь?’
  
  ‘Однажды мы столкнулись друг с другом", - неопределенно сказал Уилд. Было бы интересно поболтать с ребенком, но не здесь.
  
  ‘Ну, нам пора", - объявила миссис Поттинджер. ‘Мы спускаемся к реке, чтобы посмотреть, сможем ли мы увидеть зимородка. Вы видели его, мистер Дигвид? Поступило несколько сообщений.’
  
  ‘Пока нет. Осмелюсь предположить, что это, как выяснится, было импортировано Girlie Guillemard, чтобы гарантировать успех всех этих новых начинаний в the Hall’.
  
  ‘Я бы хотела, чтобы мы могли импортировать что-нибудь, что помогло бы нам", - сказала женщина. ‘Хорошо, дети. А теперь уходите. И идите, не бегите! До свидания, сержант, мистер Дигвид. Увидимся вечером.’
  
  ‘Этот преподобный Хардинг", - сказал Уилд, когда крокодил двинулся прочь. ‘Что он сделал?’
  
  Шестьдесят лет назад школа была в таком плачевном состоянии, что предки наших нынешних Сил Тьмы уже тогда угрожали закрыть ее и перевезти всех детей в Байрефорд. Хардинг отстроил это место практически в одиночку и отправил их спешить обратно в их пещеры, из которых они вышли, моргая и почесывая промежности, после всех этих лет. Но вы же не хотите стоять здесь и болтать о простом будущем сообщества, когда вам приходится беспокоиться о судьбе всего одного полицейского, не так ли?’
  
  Он зашагал прочь, Вилд покорно последовал за ним, пока очень скоро они не достигли собственно деревни, отмеченной с одной стороны дороги деревенской ратушей, а с другой - мужским приютом Морриса.
  
  ‘Хороший паб?’ - спросил Уилд, не видя здесь повода для оскорблений.
  
  ‘Зависит от обстоятельств", - сказал Дигвид. ‘Если твои вкусы тяготеют к тяжелому металлу, мигалкам и разливному светлому пиву, то это паршиво’.
  
  Снова неправильно, подумал Вилд.
  
  Они продолжили подниматься по Главной улице. Если смотреть пешком, деревня была намного обширнее, чем даже с медленно движущегося мотоцикла, с частыми переулками, убегающими между передними коттеджами во дворы, где скрывался второй ряд зданий. На углу одного из таких бараков располагались деревенское почтовое отделение и магазин с витиеватой вывеской, рекламирующей владельца как Дадли Уилмота, эсквайра.
  
  Дигвид зашел в магазин, Уилд последовал за ним. За прилавком женщина разбирала какие-то почтовые отправления.
  
  ‘Не стоит беспокоиться об этом, Дафни", - сказал Дигвид. ‘Наш почтальон на гран-при съехал со своего фургона с дороги’.
  
  ‘О боже", - сказала женщина голосом, который принадлежал высшему классу, но не был утонченным. ‘С ним все в порядке?’
  
  ‘Он доживет до следующего дня’, - улыбнулся Дигвид.
  
  Она ему действительно нравится! мысленный взмах. Она, безусловно, была красивой женщиной, искусство довело до совершенства то, что хорошо начала природа, ее волосы были элегантно уложены и слегка оттенены, лицо накрашено с тем мастерством, в котором щедрость никогда не переходит в крайности. Ближе к сорока, чем к тридцати, рассудил Уилд, чье собственное отсутствие красоты сделало его знатоком этого в других. И она, вероятно, будет выглядеть так же, когда ей будет ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти. По крайней мере, это у нас есть общее!
  
  ‘Что-то случилось, не так ли, дорогой? Привет, Эдвин’.
  
  Мужчина поднялся из-под прилавка магазина, сжимая в обеих руках по банке обработанного горошка. Он был одет не для того, чтобы стелить полки, если только блейзер с медными пуговицами и галстук в крапинку не были рекомендованной одеждой. У него был выдающийся нос над усиками карандашом, и по нескольким сказанным им словам Вилд догадался, что, когда он скажет "прочь" , это прозвучит как "awf " .
  
  ‘О, привет, Уилмот", - без энтузиазма сказал Дигвид. ‘Я просто сказал, что почтальон Пэт потерпел неудачу’.
  
  Он мне не нравится, но, подумал Уилд.
  
  ‘В самом деле?’ - спросил Уилмот. ‘Надеюсь, с ним все в порядке?’
  
  ‘О да. Я думаю, да. Но им нужно будет послать кого-нибудь другого за почтой’.
  
  ‘Не сегодня, они этого не сделают. Полдня, или ты забыл?’ - бодро сказал Уилмот. ‘Мы просто ждали Пейджета перед закрытием’.
  
  ‘Но почта...’ - запротестовал Дигвид.
  
  ‘Все в порядке. Ничего такого, что не могло бы подождать до утра’.
  
  ‘Ты так не думаешь?’ - сказал Дигвид. "Означает ли это, что ты читаешь всю почту, размещенную здесь?" Если да, то вы, должно быть, быстро читаете, поскольку сегодня утром я сам принес несколько пакетов с дорогими и в большинстве случаев тщательно напечатанными книгами. Я мог бы добавить, что я оплатил почтовые расходы первого класса в ожидании первоклассного обслуживания.’
  
  ‘Вы всегда говорите, что эти ребята-книготорговцы тратят годы на то, чтобы собрать один-единственный том", - сказал Уилмот. ‘Еще один день ничего не изменит. Я говорю, что-то, что может оказаться важным. Ки Скудамор заходила чуть раньше и говорила, что Девчушка открывает магазин в Холле — открытки, марки, сувениры и тому подобное. Вы слышали об этом?’
  
  ‘Что-то", - сказал Дигвид.
  
  ‘Ну, я думаю, это немного не так’. (Вилд незаметно улыбнулся. Определенный ужас .) ‘Не хочу никому наступать на пятки, но отдавать и брать - это суть деревенской жизни, и мне кажется, что Гиллемарды берут слишком много’.
  
  ‘Тогда тебе лучше подняться туда и прояснить свою точку зрения", - сказал Дигвид. ‘Дафна, моя дорогая, рад тебя видеть. До свидания’.
  
  Он посмотрел на Уилда так, словно ожидал, что перед ним откроют дверь.
  
  Уилд сказал: ‘Извините, мистер Уилмот, я коллега констебля Бендиша. Вы его здесь не видели, не так ли?’
  
  ‘Не могу вспомнить, когда я видел его в последний раз. Его никогда не было рядом, когда нас грабили, это точно!’
  
  Миссис Уилмот сказала: "Он зашел, чтобы оплатить свой счет за газету вчера во время обеда’.
  
  ‘Он ничего не говорил о своих планах на выходной, не так ли?’
  
  ‘Нет. Насколько я помню, он купил коробку шоколадных имбирных конфет и, казалось, был в очень хорошем настроении’.
  
  ‘Он, наверное, только что заказал старого Джоки Хогбина для прогулки с джеем в его зиммеровской оправе", - сказал Дигвид.
  
  ‘Меня бы это не удивило", - сказал Уилмот. ‘Маленькая Мэдж привыкла носить черную твистку своего дедушки, пока Бендиш не пригрозил мне повесткой в суд за продажу табака несовершеннолетнему. Что, по его мнению, она собиралась с этим делать?’
  
  ‘Наверное, это нужно жевать", - фыркнул Дигвид.
  
  На этой редкой ноте единства они расстались.
  
  Выйдя на улицу, Уилд сказал: ‘Мистер Уилмот похож на вас, я так понимаю, сэр?’
  
  ‘Тогда ты можешь просто взять свои слова обратно", - возмущенно сказал Дигвид.
  
  ‘Я только имел в виду, что он приезжий, обосновался здесь по делам’.
  
  Язвительно сказал Дигвид: ‘Сержант, мои родные лесные ноты, возможно, отчасти утратили свой лесной резонанс, но, не желая раздувать из этого шовинистический скандал, позвольте мне заверить вас, что я происхожу из хорошей йоркширской породы и что мое генеалогическое древо уходит своими корнями глубоко в этот приход. Я глубоко возмущен тем, что меня причисляют к мистеру Дадли Уилмоту, который является одной из тех жалких душ, которые, всю свою городскую жизнь мечтая о радостях деревенского уединения, были достаточно глупы, чтобы потратить свое выходное пособие на реализацию этой мечты.’
  
  ‘Его жена кажется милой леди, но", - подсказал Уилд.
  
  ‘Но, в самом деле. Как такое создание вышло замуж за Уилмота - вопрос по меньшей мере столь же загадочный, как то, какую песню пели Сирены или какое имя принял Ахилл, когда прятался среди женщин’.
  
  ‘Ничего об этом не знаю", - сказал Уилд. ‘Это там я найду леди, которая видела шляпу? Галерея Эндейла?’
  
  Они добрались до Характерного книжного магазина.
  
  ‘Да", - сказал Дигвид. ‘Кстати, тебе нужна Ки, старшая сестра, блондинка’.
  
  ‘Есть еще один, не так ли?’
  
  ‘Да. Кэдди. Она — как бы это сказать? — артистична. В вашем стремлении к ясности фактов вам бы настоятельно посоветовали избегать разговоров с Кэдди’.
  
  Его тон был почти лишен иронии. Интересно, почему, подумал Уилд.
  
  Он позволил своему взгляду переместиться с лица Дигвида на вывеску Придорожного кафеé.
  
  ‘Крид", - внезапно сказал он.
  
  ‘Это просьба? Приказ? Или начало обращения?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Там написано, что леди, которая управляет кафе &# 233;, зовут Дора Крид. Есть ли родственница того фермера вон там?’
  
  ‘Брат и сестра’.
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Ах, что?’
  
  ‘Я задавался вопросом, как человек, по уши в лэмбсе, мог так быстро услышать о констебле Бендише’.
  
  ‘И вы заключаете, что это объясняется тем, что у него есть сестра, работающая в центре деревни? Как прекрасно логично, сержант. И как элегантно иллюстрирует недостатки детективного процесса’.
  
  ‘О? Почему это?’
  
  ‘Потому что Дора Крид перестала разговаривать с Джорджем вчера во время ланча’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Уилд, который не понял. ‘И почему это было?’
  
  "Из-за греха Джорджа, сержант", - серьезно сказал Дигвид. ‘Дора - очень религиозная леди. Я сам рассматриваю религию в основном как пирог в небесах, но если пирог - это яблоко Доры Крид, я, возможно, еще обращенный.’
  
  ‘И в чем же именно заключался этот грех?’ - настаивал Уилд.
  
  Дигвид рассмеялся своим надменным смехом и сказал: ‘Вот где ты мог бы по-настоящему произвести впечатление своими навыками детектива. Видишь ли, никто еще не смог это выяснить. Понюхайте это, сержант, понюхайте это!’
  
  Я бы предпочел понюхать один из пирогов Доры, подумал Уилд, его нос дернулся от восхитительных запахов, доносящихся из кафе é.
  
  Но долг звал.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, сэр", - сказал он Дигвиду. ‘Спасибо вам за вашу помощь’.
  
  И, надеясь, хотя и сомневаясь, что его любезность может вызвать у книготорговца кратковременную дрожь стыда, он направился в галерею Эндейла.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘Наши усовершенствования продвинулись очень хорошо.’
  
  
  В Англии, до того как Великая война разрушила вечные истины, для знатной семьи прекращение ‘благоустройства’ своего загородного поместья было довольно явным свидетельством финансовых трудностей.
  
  Однако с тех пор с приходом подрядчиков начались проблемы, поскольку ‘улучшения’ больше не делаются во имя красоты, вкуса или даже удобства, это подношения на алтарь коммерции.
  
  Такие мысли проносились в голове Питера Паско, когда он проезжал по подъездной дорожке к Олд-Холлу и остановился на строительной площадке.
  
  Это была не особенно большая строительная площадка, но типичный для рода порядок был минимальным, а активность отсутствовала. Работа, казалось, была сосредоточена на здании, отдельном от главного дома, и он предположил, что это был конюшенный корпус, в котором собирались разместить практикующих холистическое здравоохранение.
  
  Подобно многим мужчинам, которые видят на горизонте тучи среднего возраста, научный скептицизм Паско в отношении альтернативной медицины скрывал суеверную надежду на то, что какое-нибудь поразительное открытие разогнет тучи, пока не стало слишком поздно. Поэтому он толкнул дверь конюшни с благоговением человека, входящего в церковь.
  
  Запах, который встретил его, был как раз подходящим для человека, ищущего квазирелигиозных ощущений. Невероятно пряный, солодовый и листовой, он, казалось, исходил от столба дыма. Возможно, горящий куст. Если так, то это должно говорить само за себя.
  
  Оно заговорило. Трель, похожая на птичью, повторилась один раз. Затем женский голос. Бог, в конце концов, был женщиной.
  
  ‘Да, это Герли Гиймар. Нет, я не вижу смысла проверять еще раз, но я это сделаю. Подождите’.
  
  Из дыма появилась женщина. Ее спутанные охристые волосы были перевязаны обрезком бечевки. На ней был линялый парчовый жилет поверх некогда элегантной шелковой блузки, заправленной в пару слишком больших джинсов, закатанная талия которых подчеркивала ее тяжелую грудь, а закатанные ноги скрывали пару резиновых сапог, одну зеленую и одну черную. Ее лицо было круглым, глаза серыми, нос вздернутым, рот слишком большим, что оставляло достаточно места как для пенковой ткани, которая была источником дыма, так и для мобильного телефона, в который она говорила. Она была невероятно привлекательна.
  
  При виде Паско она остановилась и спросила: ‘Вы из Уоллопа?’ Или, возможно, это было "Вы за уоллопа?", имея в виду какую-то потрясающую новую терапию. Но Паско знал, что фантазирует, мельком увидев табличку, гласящую, что за беспорядок снаружи отвечает компания Philip Wallop (подрядчик) Ltd.
  
  Он сказал: ‘Нет’.
  
  ‘Есть ли там кто-нибудь?’ - спросила она.
  
  Предполагая, что вопрос не был ни теологическим, ни театральным, он покачал головой.
  
  ‘Здесь никого нет", - проревела она в трубку. ‘И поскольку уже прошел тот час, когда сотрудники мистера Уоллопа начинают собирать вещи, когда они здесь, я сомневаюсь, что кто-нибудь придет сегодня, вы согласны? Так что просто скажите это мистеру Уоллопу, когда он наконец выберется из своего ящика с трансильванской землей. Завтра к обеду вся деревня соберется здесь на ежегодный праздник моего дедушки по случаю расплаты, и если к тому времени территория перед домом не будет чистой, как новенький пенни, то новый пенни - это, черт возьми, зрелище большее, чем мистер гребаный болван из меня вытянет. Поняла, дорогуша? До свидания!’
  
  Она выключила телефон и сказала: ‘Хорошо. Итак, кто ты, черт возьми, такой? И чего ты хочешь?’
  
  ‘Я старший детектив-инспектор Питер Пэскоу’, - победно представился он. ‘И я хотел бы поговорить с вами’.
  
  ‘Почему? Вы обнаружили какое-то маленькое правило, которое я нарушаю?’
  
  ‘Не по моей части, поверьте мне", - сказал он. ‘Нет, это не имеет никакого отношения к Оздоровительному парку’.
  
  ‘В таком случае, то, что вам нужно, - это сквайр", - сказала она, быстрым шагом выходя за дверь и пересекая строительную площадку по направлению к главному входу в дом.
  
  Затаив дыхание, Паско последовал за ней вверх по нескольким ступенькам и через внушительную дверь в нечто вроде баронского зала. По сравнению с площадью, на которой Эррол Флинн одержал верх над Бэзилом Рэтбоуном, это была мелочь. Тем не менее, вооруженный одним из видов оружия, украшающих стену, и воодушевленный саундтреком Korngold, который рисовало его богатое воображение, Паско почувствовал, что мог бы нанести достойный удар в защиту чести Герли Гиллемар.
  
  Затем музыка зазвучала снова, и он понял, что путает причину и следствие. Это не песенка без тона, а запись игры виртуоза на виолончели в галерее менестрелей в дальнем конце зала.
  
  Громкость снова уменьшилась, чтобы ее перекрыл человеческий голос, повторяющий слова примерно в такт музыке.
  
  ‘Затем заговорил Соломон Гиймар
  
  Он был обычным человеком,
  
  “Эти монахини, которых вы ищете, скрывают свое богатство
  
  И скрылся за морем.
  
  Я служу королю, король служит Богу,
  
  Церковь служила Богу и королю” ...’
  
  ‘Дедушка!’ - взревела Девчушка.
  
  Голос и музыка смолкли одновременно, и на галерее медленно возникла фигура. Это был старик, закутанный в бархатный занавес и казачья шапка, изъеденная молью, делала его еще выше.
  
  ‘Кто зовет так громко? Разве ты не видишь, что я в муках сочинения?’
  
  ‘Крутая сиська", - сказала его внучка. ‘Звонит инспектор. У тебя могут быть неприятности или спектакль. Я отведу его в кабинет’.
  
  Она снова была не в себе, за женщиной трудно угнаться, но усилия того стоили, убеждал себя Паско, отдуваясь.
  
  Кабинет представлял собой восьмиугольную комнату, предположительно вписывающуюся в одну из зубчатых башен (усовершенствование девятнадцатого века?) примыкал к холлу. Обшивка была такого рода, что в ней могла бы с удовольствием поселиться большая семья мышей, и, судя по отверстиям на уровне пола, вероятно, так и было. Там были ряды пыльных книжных полок, но очень мало книг, кресло-качалка без одного качалки, "Честерфилд", который выглядел так же привлекательно, как греющийся аллигатор, и там, где можно было бы ожидать увидеть красивый старый письменный стол, стоял довольно потрепанный кухонный стол.
  
  Паско коснулся его шероховатой поверхности. Должно быть, это прозвучало как комментарий для Girlie, сказавшей: ‘Извините, это так по-спартански, но нам пришлось реализовать несколько преимуществ. Банки уже не так свободно обращаются со своими деньгами, как раньше, если только вы не диктатор Третьего мира или городской жулик. Скоро должен появиться Сквайр. Если нет, просто рявкни. Иногда он отвлекается.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Паско, когда она направилась к двери. ‘Послушайте, не мог бы я просто задать вам пару вопросов, пожалуйста. Я ищу полицейского’.
  
  ‘Я думала, ты полицейский", - сказала она.
  
  ‘Констебль Бендиш. Ваш местный бобби. Вот кто мне нужен’.
  
  ‘О, он. Дерзкий ублюдок. Однажды попросил у меня образец моего микса для анализа’.
  
  Паско, который сам задавался вопросом о возможном присутствии в трубке какого-то запрещенного вещества, слегка покраснел и сказал: "Это, безусловно, довольно экзотично’.
  
  ‘Травяной". Я пытаюсь отучить себя от никотина. Проблема в том, что сейчас я еще больше пристрастился к этой дряни. Так ты потерял Чайльд Гарольда?’
  
  ‘Я думал, он был известен как Грязный Гарри?’
  
  ‘Это внизу, в "Моррисе". Здесь, наверху, как вы, наверное, поняли, мы больше любим баллады’.
  
  Неужели его снова отвлекли?
  
  Паско сказал: ‘Да. Что именно все это значит?’
  
  ‘Дряхлость. Это наши пороки заставляют нас двигаться вперед. Ты становишься слишком дряхлым для старых, ты должен заполнить пробел чем-то новым. Обычно это клеветнические сплетни или алчность. В случае со сквайром это плохой исторический выпад. Гильемарды упоминаются в одной из старых северных баллад. Теперь сквайру взбрело в голову сочинить целую балладу об истории семьи. Хуже того, он любит устраивать публичные представления. ВИ исполнила двести строф, прежде чем настала очередь миссис Хогбин. Пятьдесят человек бросились на поиски врача. Двое вернулись.’
  
  ‘Это, должно быть, пресекло его общественную карьеру в зародыше’.
  
  ‘Ни за что. Здесь Сквайра так легко не отвергнешь. У него твердые заказы для Местного исторического общества и творческой писательской группы WEA. Он бы уже был на "Северном свете", если бы этим не заправлял этот говнюк Халавант. Вот он идет. Попросите его дать вам образец, если у вас есть свободный час! ’Пока!’
  
  Она ушла. В дверь вошел Сквайр, теперь без занавесок и шляпы, и эти реквизиты (если это были реквизиты) покоились в руках молодой женщины, которая неясно маячила в дверном проеме, не совсем входя или выходя.
  
  Даже без прически "горностай" Сквайр был добрых шести футов шести дюймов ростом и держался как гвардеец. Возраст покрыл его лицо морщинами, как хлопчатобумажную куртку после долгого путешествия, но, хотя походка его была нетвердой, в глазах еще не было признаков того, что он готов к конечной остановке.
  
  ‘Вы инспектор полиции?’ - сказал он наставительно. ‘Как получается, что такие тирос носят такие титулы?’
  
  Казалось, он адресовал свой вопрос кому-то, кто находился там, где на поле для крикета был бы второй промах.
  
  ‘ Вообще-то, старший детектив-инспектор, ’ сказал Паско.
  
  Взгляд приспособился, чтобы охватить его.
  
  ‘Именно так. Вы пришли по поводу невыразимого Бендиша?’
  
  ‘Это верно", - сказал Паско, снова поражаясь предвидению энскомбиан.
  
  ‘Не раньше времени. Прошло несколько недель с тех пор, как я писала Томми Винтеру’.
  
  ‘Томми … Ты имеешь в виду мистера Уинтера, который раньше был главным констеблем?’
  
  ‘Раньше был?’ Глаза сверлили его, как ювелирное сверло.
  
  ‘Да, сэр. Некоторое время назад он ушел в отставку. Теперь у нас новый шеф. Мистер Тримбл. Но он должен был получить ваше письмо ...’
  
  ‘Почему так? Я пометил это как личное. Ты не рассказывал мне об этом Тримбле’.
  
  Это снова было адресовано полевому игроку, совершившему промах. Паско решил, что лучше не поддаваться искушению ударить битой по любому мячу, пролетающему мимо него в этом направлении.
  
  Он сказал: ‘В таком случае, сэр, это, вероятно, было бы переслано мистеру Винтеру на Барбадос, где он находится на пенсии. Могу я спросить вас, сэр, о чем именно вы хотели проконсультироваться с мистером Винтером?’
  
  Глаза с сомнением уставились на него, вопросительно перешли ко второму листку.
  
  Женщина, которая была такой ненавязчивой, что Паско совсем забыл о ней, сказала: ‘Заказать чай, дядя?’
  
  Она предложила это предложение кротко, почти неслышно, но это напомнило сквайру о его обязанностях хозяина.
  
  ‘Конечно, моя дорогая. Старший инспектор, прошу вас, присаживайтесь’.
  
  Паско решительно отказался от "Честерфилда" и пожалел об этом. Казалось, что кожаная обивка была сформована поколениями мужчин с большим, чем обычно, количеством ягодиц в нечто вроде рельефной карты Камберленда.
  
  Женщина выскользнула, не оставив у Паско никакого впечатления, кроме того, что она была маленькой и хрупкой. Он догадался, что это Фрэнни Хардинг, бедная родственница, догадка подтвердилась, когда Сквайр, с трудом балансируя во весь рост на несовершенном кресле-качалке, сказал: "Не знаю, что бы мы делали без Фрэн. Всегда рядом, когда она тебе нужна. И ты знаешь, она почти ничего не ест.’
  
  Проигнорировав этот дразнящий взгляд на домашнее хозяйство высших классов, Паско, решив, что в данном случае двусмысленность - худшая часть осмотрительности, прямо сказал: ‘Возможно, констебль Бендиш пропал, сэр’.
  
  ‘И вы пришли, чтобы распространить благую весть? Это то, что я называю служением’.
  
  Был ли он настоящим? задумался Паско.
  
  Он сказал: "Итак, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, почему вы написали мистеру Винтеру. Что сделал Бендиш? Привлекли вас к ответственности за превышение скорости, что-то в этом роде?’
  
  ‘Превышение скорости? О чем говорит этот парень?’ (Это к оговорке.) ‘Я не гонял лет двадцать или больше. В любом случае, это то, за что вам, людям, платят, не так ли? Задерживать парней за превышение скорости и тому подобное. Грязная работа, я тебе это признаю. Но это входит в твои должностные инструкции, и я бы не стал ныть по поводу того, что парень делает то, за что ему платят. Но поразительные , это нечто другое. Вести себя неподобающе, понимаешь, к чему я клоню?’
  
  ‘Поразительно?’ - сказал Паско, открывая совершенно новую область объяснения отсутствия Бендиша. ‘Вы хотите сказать, что Бендиш объявил забастовку? Он не выполнял свою работу?’
  
  ‘Конечно, он делал свою работу. Этот парень умственно отсталый или кто?’ (К оговорке.) ‘Послушайте, я не жалуюсь на работу этого парня. По общему мнению, он был ревностным. Но это другое дело. Поразительно. Не то, знаете ли. Но деликатный вопрос, когда в доме дамы. Вот я и подумал, пару слов на ухо Уинтеру. Барбадос, вы сказали? Думал, что только мошенники зарабатывают достаточно, чтобы уехать на пенсию на Барбадос. Вы проверили свой пенсионный фонд?’
  
  "Это поразительно, сэр", - сказал Паско, решив больше не отвлекаться. ‘Вы уверены, что все правильно поняли ...?’
  
  "Так это называется на специальном тестовом матче . Кажется, ты думаешь, что это немного забавно, но я не знаю. Ничего подобного у меня не было, когда я был йонкером. Полагаю, не так уж плохо, когда это девушка, но чаще всего это парень. А что будет, если они повредят калитку, а?’
  
  "Стремительный", - сказал Паско. ‘Ты имеешь в виду стремительный’.
  
  ‘Это тот самый парень’.
  
  ‘ И вы говорите, что констебль Бендиш - "стремительный’?
  
  ‘Конечно. Видел его сам. Я была в оранжерее, сажала свои пеларгонии в горшки, подняла глаза и увидела его, бегущего вдоль стены вокруг огороженного сада, голого, как в день своего рождения.’
  
  ‘Боже милостивый", - сказал Паско. ‘Вы уверены?’
  
  ‘Конечно, я уверен. Увереннее и быть не могло. Он был упрям, как бык. Призовой бык при этом’.
  
  ‘Могу я взглянуть на этот обнесенный стеной сад?’
  
  ‘Извините, в данный момент это немного неудобно. Потерял ключ после того, как у старины Хогбина случился инсульт. В любом случае, в такое раннее время года посмотреть особо не на что. Вы интересуетесь садоводством? У молодых людей должен быть интерес. У стариков тоже. История моей семьи. Ты знал, что я работаю над хроникой-балладой о Гильемарах? Может быть, его устроит несколько строф?’
  
  Вопрос был адресован слипу, но на этот раз Паско, почуяв опасность, взмахнул битой в попытке перехвата.
  
  ‘Извините, сэр, но у меня не так много времени ...’
  
  ‘Спешишь? Вполне понимаю. Я сам очень занят. Фрэн, ты там?’
  
  Молодая женщина стояла в дверях с чайным подносом в руках.
  
  ‘ В конце концов, у инспектора нет времени на чай. Оставь поднос здесь, моя дорогая, и проводи его. Хорошего тебе дня, инспектор. Передай мои наилучшие пожелания Томми Винтеру.
  
  И Паско обнаружил, что его выпроваживают из комнаты с неприятным чувством, что, так сильно сосредоточившись на аутсайдере, он позволил себе подвергнуться всестороннему издевательству.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Мэри и я ... ходили в Ливерпульский музей и Британскую галерею, и каждый из них меня немного позабавил, хотя ’мое предпочтение мужчинам и женщинам всегда склоняет меня уделять больше внимания компании, чем зрелищу’.
  
  
  
  Кэдди Скадамор была вся внимание. То, на что она смотрела, она видела тотально, и многое из того, что доходило до нее через другие органы чувств, также транслировалось визуально. Для нее запах выпечки из духовки Доры Крид золотыми нитями наполнял улицу между ними, а пение птиц было цветением в ярком весеннем воздухе.
  
  Естественно, поскольку Бог справедлив, а феи-крестные всегда оставляют за собой какие-то подарки с пеленок, были и компенсирующие недостатки.
  
  В разговоре она слышала только то, что хотела услышать; в доброте она давала только то, что, как она знала, могла бы сэкономить; а в морали она была приятно удивлена регулярностью, с которой совпадало оправданное и удобное.
  
  "Все, что нужно, чтобы поднять ее до высшего ранга среди артистов, - высказал мнение Джастин Халавант в предварительном просмотре ее последнего шоу с участием одной женщины в Evening Post, - это глубокое стремление очеловечить ее душу’.
  
  Предположительно, в духе чистого художественного альтруизма после открытия шоу он подстерег ее на лестнице студии и повалил на землю, задыхаясь от заверений в вечной любви и восторженных отзывов.
  
  Кэдди, однако, еще не была готова к столь глубокому огорчению, поэтому в ответ ударила его коленом по яйцам.
  
  Трудно сказать, очеловечило ли это горе его душу, но оно определенно госпитализировало его тело, и в Post не появилось никакой рецензии любого рода, только заметка о том, что редактор the Arts Page выздоравливает после, что вполне уместно, ‘тяжелого падения’.
  
  До этого момента между "Скарлеттс" и галереей Эндейл существовала тесная и в целом взаимовыгодная связь. Скудаморы были постоянным украшением художественных вечеров, которые Халавант устраивал для своих столичных друзей, и он всегда приводил гостей своего дома в галерею, убеждая их покупать дешево то, что стремительно растущее колесо арт-рынка вскоре сделает дорогим. Его покровительственное собственничество иногда задирало Ки нос, но деньги в кассе - мощное противоотечное средство, и если бы он был способен принять свой яичный отпор в том духе, в каком он был дан, то есть необходимый, но не имеющий большого значения, тогда все могло бы остаться так, как было.
  
  К несчастью, рана Халаванта прошла прямо через простату и затронула его гордость. Для него было непостижимо, что Скудаморы не насладятся этой историей, поэтому он первым делом решил нанести ответный удар.
  
  Однажды вечером Ки зашел в бар Morris как раз в тот момент, когда Томас Уопшер сказал: "Я никогда не читал никаких рецензий в Post на последнее шоу young Caddy. Я пропустил это?’
  
  Халавант, который сидел спиной к двери, печально покачал головой и, повысив голос, чтобы слышала вся комната, ответил: ‘Нет, Томас. Рецензии не было. Как вы знаете, я долгое время покровительствовал работе Кэдди. Более того, я могу сказать, что был гидом и советчиком для девочки. Но в этом последнем шоу я почувствовал, что она зашла в тупик. Как друг, я высказал эту критику конструктивно и конфиденциально. И я пообещал ей, что негативных отзывов не будет. Увы, ее реакция была удручающе незрелой, вызвав раскол, который, я надеюсь, время исправит. У ребенка бесспорный талант. Будем надеяться, что она повзрослеет, прежде чем растратит все это на такую жалкую мазню.’
  
  Он сделал паузу, скромно ожидая аплодисментов из-за такого проявления самоотверженной снисходительности, но взгляд аудитории был устремлен поверх его плеча. Он медленно повернул голову, и Ки, улыбаясь, приблизился.
  
  ‘Джастин, я так рада, что застала тебя. Я хочу извиниться за поведение моей сестры. После всего, что ты для нее сделал, я действительно не знаю, как у нее хватило наглости возмущаться твоими попытками пощупать ее. Но, как ты говоришь, она очень молода. Возможно, это была просто рефлекторная реакция колена. Кстати, о судорогах в коленях, как твои половые органы? Синяки прошли? Я полагаю, что они были ужасно опухшими, хотя в вашем случае это не совсем необычное состояние, не так ли?’
  
  Таким образом, раскол между салоном и галереей перерос в раскол, хотя обычное здравомыслие заинтересованных энскомбианцев не позволило ему перерасти в позиционную войну. Зачем принимать чью-либо сторону, когда, немного поработав ногами, вы можете вполне счастливо перемещаться между линиями?
  
  Сержант Уилд еще ничего этого не знал, когда вошел в галерею Эндейла и увидел ставшее уже знакомым выражение полуузнавания на лице стройной элегантной блондинки, работающей с калькулятором над открытой бухгалтерской книгой.
  
  ‘Мисс Скудамор?’ - спросил он. ‘Мисс Ки Скудамор?’
  
  ‘Это верно. Могу я вам помочь?’
  
  Он показал ей свое удостоверение и сказал: ‘Я искал констебля Бендиша. Вы его здесь не видели, не так ли?’
  
  ‘Нет. Извините. Раньше он регулярно заходил по воскресеньям, чтобы проверить, не продаю ли я чего-нибудь, что противоречило бы условиям Закона о воскресной торговле, но, к счастью, он отказался от этого из-за Великого поста’.
  
  Вилд улыбнулся и сказал: ‘А как насчет его шляпы?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я так понимаю, вы заметили полицейскую фуражку на статуе’.
  
  ‘Что?’ Ее взгляд переместился с его лица на витрину, когда она посмотрела на книжный магазин. ‘А, ты разговаривал с Эдвином Дигвидом’.
  
  ‘Слушаю", - сказал Уилд и был вознагражден понимающей улыбкой. "Он сказал, что вы упомянули об этом при нем. Это не казалось секретом, поэтому он передал мне его таким, какой он есть.’
  
  ‘Тоже совершенно верно", - сказала она. ‘Я бы, наверное, сама упомянула об этом, когда ко мне обратился сержант Филмер’.
  
  Уилд, не слишком впечатленный этим внезапным проявлением гражданского долга, сказал: "Так вы слышали, что сержант задавал вопросы?’
  
  ‘Это маленькое место", - сказала она.
  
  ‘Зависит от того, считать ли вересковые пустоши’, - сказал Вилд. ‘Теперь об этой шляпе ...’
  
  "О, Боже мой! Это невероятно! Не позволяй ему уйти!’
  
  Вспышка гнева исходила от молодой женщины в заляпанном краской халате, которая появилась у внутренней двери. Вилд едва успел заметить полные приоткрытые губы и огромные темные глаза под потоком густых черных волос, прежде чем она отвернулась, и он услышал шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  ‘Моя сестра, Кэдди", - сказал Ки. ‘Ты должен извинить ее. Она не тратит много времени на светские любезности’.
  
  Шаги вернулись, сократившись вдвое, поскольку она поднималась по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз. Затем она вернулась в галерею, сжимая блокнот для рисования и карандаш.
  
  ‘У меня должно быть твое лицо, ты не возражаешь? Оно потрясающее. Ты живешь где-то поблизости? Я бы с удовольствием нарисовал портрет, тебе было бы интересно?’
  
  Карандаш все время летел по бумаге.
  
  ‘Кэдди, ради всего святого!’ - сказал Ки тем укоризненным тоном, подкрепленным гордостью, который используют родители, когда их дети чересчур рано развиваются. ‘Это сержант Уилд. Похоже, констебль Бендиш пропал без вести.’
  
  ‘Наверное, гоняется за угонщиками или что-то в этом роде. Сержант, хорошо, если вы напали на след, я понимаю, что посиделки могут быть проблемой, но не мог бы я сделать несколько фотографий? Я могу обработать фотографии, не те, конечно, но, по крайней мере, они не хотят разговаривать или ковырять в носу. ХОРОШО? Отлично, не уходи.’
  
  Повторилась процедура "летящих шагов".
  
  ‘Еще раз извини", - сказал Ки. "Не позволяй ей беспокоить тебя, если не хочешь. Но она хороша’.
  
  ‘Это ее?’ - спросил Уилд, изучая подборку акварелей. ‘Очень мило. Она хорошо рисует овец, не так ли?’
  
  ‘Нет, не эти", - сказал Ки. ‘Это работы Берил Поттинджер, нашей школьной учительницы. Они продаются на удивление хорошо. Туристам нравятся красивые виды мест, где они были. Вон там, наверху, "Кэдди".’
  
  Уилд посмотрел и сказал: ‘О да’, что было самым близким к тому, что его природная вежливость, а также врожденная сдержанность позволили бы ему дойти до ‘Черт возьми!’ Переход от безмятежных пасторалей миссис Поттинджер к мрачным пейзажам Кэдди Скудамор, возможно, был небольшим шагом для художника, но это был могучий прыжок с высокой скалы для человека, стены которого были увешаны викторианскими гравюрами с изображением персонажей Гилберта и Салливана.
  
  Кэдди вернулась с камерой, которая, казалось, обладала собственной волей, щелкала, подмигивала и заводилась сама по себе с минимальным вмешательством извне. Уилд начал чувствовать себя неловко. Как в личной жизни, так и в профессиональной, его инстинкт долгое время предписывал ему держаться на заднем плане, и такая степень внимания, без сомнения, была угрожающей. Когда камеру заменили видеокамерой, он почувствовал, что пришло время отступить.
  
  ‘Эта статуя. Ты не мог бы показать мне, где она находится, не так ли?’ - умоляюще обратился он к Ки.
  
  Она посмотрела на бухгалтерскую книгу, посмотрела на его лицо, сжалилась, выключила калькулятор и сказала: "Почему бы и нет?’
  
  ‘Я тоже пойду", - сказала Кэдди. ‘Мне нужно привести его в движение’.
  
  ‘О нет, ты этого не сделаешь", - твердо сказала ее сестра. ‘Это деловое место, помнишь?’
  
  ‘Ты мог бы одурачить меня", - угрюмо сказала Кэдди. Она была, по мнению Уилда критически нейтральным взглядом, одной из тех редких женщин, которым к лицу угрюмость. Когда она надувала губы, ее полные губы округлялись во влажную розовую воронку, в которую гетеро мог бы излить свою душу.
  
  ‘Ну что ж, тогда мне лучше проявить это", - сказала она и снова исчезла, поднимаясь по лестнице.
  
  ‘ Кэдди, ты будешь прислушиваться к дверному звонку, не так ли? ’ крикнул Ки ей вслед, но ответа не получил.
  
  ‘Я могла бы с таким же успехом сдаться", - сказала она Уилду со смирением, с которым привыкла. ‘Как только она попадает в эту фотолабораторию, она ничего не слышит’.
  
  ‘Она разрабатывает свои собственные, не так ли?’ - спросил Уилд.
  
  ‘О да. Не обманывайтесь впечатлением, которое она производит о хаосе на копытах. Как и многие современные дети, она умудряется одной ногой стоять в богеме, а другой - в высоких технологиях, не проявляя никаких признаков того, что садится на шпагат.’
  
  Гордость снова была там, сильная и безошибочная. Нужно было обладать довольно уравновешенным характером и твердым чувством собственной значимости, чтобы терпеть требования своенравного таланта младшей сестры, подумала Уилд.
  
  Когда они покидали галерею, молодой велосипедист, которого Вилд заметил накануне, бесшумно остановился перед ними.
  
  ‘Привет, Джейсон", - нейтрально сказал Ки. ‘Ты чего-нибудь хочешь?’
  
  ‘Кэдди. У меня кое-что для нее есть’.
  
  ‘Боюсь, она сейчас слишком занята", - сказал Ки.
  
  Юноша рассматривал ее странно расфокусированным взглядом. Она ответила ему таким же пристальным взглядом и осталась стоять на своем перед дверью.
  
  Уилд, чьи глаза были прикованы к военной форме молодого человека и дробовику, прикрепленному к его перекладине, спросил: ‘У тебя есть лицензия на это оружие, парень?’
  
  ‘Да", - сказал Токе, не глядя на него. ‘Тогда позже’.
  
  Он быстро отошел.
  
  Уилд сказал: ‘Подождите ...!’ но Ки перебил: ‘Все в порядке, сержант. У него действительно есть лицензия. На самом деле у него, вероятно, есть лицензия на все оружие, которое у него есть ’.
  
  ‘Все ...? Тогда сколько у него их?’
  
  ‘По местным слухам, целый арсенал. Но я никогда их не видел, так что не принимайте мои слова за Евангелие’.
  
  ‘Тебе не нравится этот парень, но?’
  
  Она пожала плечами и сказала: ‘Он немного странный. И у него пунктик по поводу Кэдди. Мне не нравится, когда странные мужчины неравнодушны к моей младшей сестре’.
  
  Они быстрым шагом направились вверх по Главной улице.
  
  Когда холм начал подниматься, она указала на узкую подъездную дорожку справа, прямо под церковью.
  
  ‘Это приведет вас к Трупному коттеджу, где живет мистер Бендиш. Затем дорога поднимается на холм к дому викария’.
  
  ‘Это правда?’ - спросил Уилд, делая паузу. ‘Это хорошо спрятано’.
  
  ‘Хочешь взглянуть? Мы можем проехать до дома викария и попасть на церковный двор через него’.
  
  ‘Дом викария тоже где-то там, не так ли?’
  
  ‘Выше, на том же уровне, что и церковь’.
  
  Уилд сказал: ‘Нет, мы просто пойдем обычным путем. Я оставлю коттедж на потом’.
  
  Когда у меня на буксире нет остроглазого штатского, мысленно добавил он, а затем поймал, как эти проницательные глаза улыбаются ему, как будто он произнес это вслух.
  
  Они взбирались на холм, пока не поравнялись с Военным мемориалом.
  
  Вилд сделал паузу. Он был в форме кельтского креста с простой надписью "Павшим прихода Энскомб" с двумя списками имен, в алфавитном порядке и без рангов, один за 1914-18 годы, другой за 1939-45 годы.
  
  ‘У тебя были некоторые неприятности в прошлый день перемирия", - сказал он.
  
  ‘Да. Когда они собрались на служение, они обнаружили, что кто-то пролил кровь на крест. Кровь животного. Вы спрашивали о Джейсоне Токе. Это сделал Джейсон. Все знали.’
  
  ‘Токе?’ - спросил Уилд. ‘Он забавно выглядит антивоенным протестующим’.
  
  ‘Как это наблюдательно с твоей стороны", - сказал Ки. ‘Судя по его виду, он просто помешан на военных вещах. Совсем как его брат’.
  
  ‘Есть еще один?’
  
  ‘Был. Уоррен. На пару лет старше Джейсона. Год назад на прошлое Рождество его взорвали в Северной Ирландии. Именно тогда Джейсон начал становиться странным. Одним из симптомов было то, что он хотел, чтобы Приходской совет поместил имя Уоррена на Военном мемориале. Он был чрезвычайно расстроен, когда они этого не сделали.’
  
  Вилд пробежал глазами по списку имен.
  
  ‘Там уже есть Токе. Два’.
  
  ‘О да. Они все здесь, если вы посмотрите. Токи и вейпшары. Хогбинсы и Гильемарды, Дигвиды и Халаванты, все старые местные семьи. Список почета или свидетельство тщетности, в зависимости от того, как вы на это смотрите.’
  
  ‘Не вопрос, как на это смотрел Токе", - сказал Уилд. ‘Почему он не присоединился?’
  
  ‘Возможно, даже армия подводит черту. Нет, это несправедливо. С такой же вероятностью это нежелание оставлять его мать одну. Они очень близки’.
  
  ‘Тогда все в порядке", - сказал Уилд. ‘Значит, твое единственное реальное возражение против Тока в том, что ему нравится твоя сестра? Не могу винить его за это’.
  
  Он говорил искренне. Даже не имея оборудования, настроенного на эту конкретную длину волны, у него не было проблем с получением сигнала.
  
  ‘Да", - сказала она не без гордости. ‘Кэдди очень привлекательна’.
  
  ‘Так ты действительно не думаешь, что Ток может быть положительно опасен?’ он настаивал.
  
  Она сказала: ‘Кто знает, на что способен человек, если его подтолкнуть в неправильном направлении, сержант? Даже полицейский’.
  
  Они поднялись на холм и теперь вошли на церковный двор. За ним очень хорошо ухаживали, трава была подстрижена, сорняки выполоты, мох и лишайник тщательно удалены с надгробий, чтобы даже самые старые надписи были разборчивы.
  
  ‘Кто-то усердно работает", - заметил Уилд.
  
  ‘Мы знаем, как заботиться о наших мертвых", - сказал Ки.
  
  Те же имена, которые он видел на Военном мемориале, были повторены и здесь, хотя демократичность алфавитного перечисления отсутствовала, с Токами и Хогбинсами, тесно прижатыми друг к другу под простыми плитами, расходящимися от мраморной массы мавзолея Гильемара, над которым возвышалась искусно вырезанная версия птицы, которую он заметил на их гербе.
  
  ‘Что это за штука?’ спросил он.
  
  Геральдически это зимородок, который в мифологии гарантировал спокойствие на море, когда он размышлял в своем плавучем гнезде. Его эквивалент в реальной жизни - зимородок. Согласно традиции, то есть пропаганде Гильемара, вдоль реки Эн гнездились зимородки, когда первые Гильемары поселились здесь в шестьдесят с чем-то тысяча девятьсот шестьдесят первом году, и пока они там живут, семья будет наслаждаться безмятежными днями.’
  
  ‘Должно быть, рад, что в данный момент здесь есть одна", - сказал Уилд, вспомнив миссис Поттинджер.
  
  ‘Боже, какие у вас острые глаза и уши, сержант", - сказала она, улыбаясь.
  
  Вилд улыбнулся в ответ, подумав, как приятно было получать информацию, не подвергаясь жестоким нападкам Дигвида.
  
  Когда они дошли до входа на Зеленую аллею, он указал на перемычку и спросил: "Что значит Fucata non Perfecta?’
  
  "Зависит от того, кого вы спросите. Fucata означает "нарисованный" или "нарумяненный", и, следовательно, "подделанный". Оно либо женского рода единственного числа, либо среднего рода множественного числа. Таким образом, семья скажет вам, что это означает, что либо нарисованные вещи не могут быть идеальными, либо нарумяненной женщине есть что скрывать. В любом случае подразумевается, что Guillemards играют по правилам, что вы видите, то и получаете.’
  
  ‘Что, если я спрошу в деревне?’
  
  ‘Есть некоторые, кто мог бы согласиться с претензиями Гильемаров на честность, уверяя вас, что это означает, что мы не идеальны, мы кучка обманщиков!’
  
  ‘ А вы, мисс? - спросил я.
  
  ‘На данный момент я скорее разделяю ответ, который вы получили бы от завсегдатаев "Морриса" непосредственно перед закрытием’.
  
  ‘Что это?’
  
  "Fucata non Perfecta" означает "пошел ты, Джек, с нами все в порядке! А, вот и мы’.
  
  Она вывела нас на небольшую поляну. Порывистый ветер разогнал облака и позволил скудным лучам весеннего солнца просочиться сквозь изгибающиеся кусты и осветить цветок старого лаврушника, довольно устало прислонившегося к маленькой каменной скамейке.
  
  ‘Как странно", - пробормотала Ки, обводя взглядом поляну. ‘Боюсь, она исчезла’.
  
  ‘Что? Шляпа?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Не только шляпа. Вся разбитая статуя!’
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ‘Мисс Х. - элегантная, приятная, симпатичная девушка, лет девятнадцати, я полагаю, или девятнадцати с половиной, или девятнадцати с четвертью, с цветами на голове и нотами на кончиках пальцев.’
  
  
  
  Фрэнсис Хардинг, проводив Паско до двери, выглядела готовой убежать обратно в дом. Солнце, случайно пробившееся в этот момент сквозь облака, коснулось ее лица, позволив Паско ясно увидеть то, о чем раньше у него было лишь смутное представление. Она могла быть неуверенной и скромной, но сейчас это поразило его как неуверенность весны, и он предположил, что здесь было определенное "я", которое следовало стереть. Ее глаза, когда они не были скромно опущены, светились умом и были голубыми, как лента, стягивающая ее волосы на затылке. На мгновение она напомнила ему кого-то. Возможно, девчушку? Или сквайра? Он так не думал.
  
  Он сказал: "Не могли бы вы показать мне, где находится огороженный сад?’
  
  Она вздрогнула, как будто он сделал аморальное предложение, и быстро сказала: ‘Я должна вернуться. Гранк репетирует’.
  
  ‘Гранк?’
  
  ‘Сквайр", - сказала она. ‘Двоюродный дедушка … так меня зовут ... Послушай, мне нужно идти, он терпеть не может оставаться без музыки’.
  
  ‘Уверен, что он может сам нажать на выключатель?’
  
  Непонимание на ее лице вызвало понимание на его.
  
  ‘Прости. Что за придурок. Это ты играл, не так ли? Я думал, это Казальс или кто-то еще на пленке!’
  
  Ее бледное лицо вспыхнуло от удовольствия, превратившись из подснежника в цветок миндаля. Мужчина мог бы потратить свое время с меньшей пользой, чем на то, чтобы добиться такого эффекта, подумал Паско.
  
  ‘Смотри", - сказал он. ‘Это займет всего минуту. И он должен выпить свой чай. Мой чай тоже! Если я пойду сам, одному богу известно, где я окажусь!’
  
  Еще секунду она колебалась, сморщив носик, как какой-нибудь юный кролик, нюхающий воздух за пределами семейной норы, затем сказала: ‘Хорошо’.
  
  Она двигалась с ненавязчивой скоростью, и Паско обнаружил, что ему приходится прилагать усилия, чтобы не отставать. Они обошли дом сбоку, мимо викторианской чугунной оранжереи, которая, казалось, поддерживалась буйной виноградной лозой, растущей внутри.
  
  ‘Вон там обнесенный стеной сад", - сказала девушка, указывая на грубо обтесанную гранитную стену, возвышающуюся на восемь или девять футов над неухоженной лужайкой и выглядящую так, словно ее построили для того, чтобы не пускать туземцев, а не для того, чтобы внутри был сад.
  
  Расстояние было около шестидесяти ярдов, прикинул Паско, гадая, насколько хороши глаза у сквайра. Когда он приблизился, стало очевидно, что не возникнет никаких проблем с тем, чтобы кто-нибудь побежал вокруг его вала, который, судя по густой травянистой бахроме, растущей из него, был по меньшей мере в пару футов шириной. Входная дверь, выходящая из холла, была из цельного дуба и надежно заперта.
  
  ‘Как давно был утерян ключ?’ - спросил Паско.
  
  ‘Некоторое время", - неопределенно ответила Фрэн. ‘На самом деле, я не думаю, что кто-нибудь видел это с тех пор, как ушел мистер Хогбин’.
  
  ‘Хогбин?’ - переспросил Паско, вспомнив, что так звали старика, который сообщил о стычке между Бендишем и Ангелом Ада.
  
  ‘Он живет в Лодже. Он ухаживал за садами, пока у него не случился инсульт перед Рождеством’.
  
  ‘И с тех пор никто не хотел сюда заходить?’
  
  ‘Зимой особо нечего делать. А Девчушка говорит, что и так тяжело ухаживать за тем, что видишь!’
  
  Паско, оглядевшись, понял ее точку зрения. Там был большой участок ухоженной лужайки, ограниченной выступами кустарника, а дальше - цветущие фруктовые сады, весенняя зелень лесов и, прежде всего, задумчивая коричневатость голых вересковых пустошей.
  
  ‘Не так уж много смысла проявлять излишнюю осторожность, если ты собираешься, чтобы застрельщики твоего кузена Гая топтали все вокруг", - беспечно сказал он. ‘Интересное сочетание парка здоровья и поля боя’.
  
  Она так энергично замотала головой, что голубая лента развязалась, позволив волосам закрыть ее лицо, не давая ему прочесть написанные на нем эмоции.
  
  ‘Мне нужно возвращаться к Гранку", - сказала она.
  
  Она пошла, но через несколько шагов остановилась и стала ждать.
  
  Значит, мне не доверяют бродяжничать по своему усмотрению, подумал Паско.
  
  Вернувшись в дом, он сказал: ‘Спасибо, мисс Хардинг. Надеюсь, у меня будет шанс снова услышать вашу игру. Когда следующее выступление Сквайра?’
  
  ‘Завтра на расплате", - сказала она. ‘Тогда все придут платить за квартиру. Но я уверена, что тебе не нужно будет оставаться в Энскомбе так долго’.
  
  ‘Надеюсь, ты права", - сказал Паско, слишком поздно осознав случайную грубость, но это все равно не имело значения, поскольку она уже исчезла в доме.
  
  Он отвернулся, чтобы увидеть сержанта Уилда, спускающегося по подъездной дорожке в сопровождении классически красивой блондинки. "Красавица и чудовище", - подумал Паско. Дэлзиел сказал бы это. Делает ли это меня хоть немного лучше Толстяка?
  
  ‘Добрый день, сэр", - официально произнес Уилд. ‘Это мисс Скадамор, которая управляет галереей на Хай-стрит. Подумала, вам может быть интересно, что она скажет’.
  
  Женщина кратко и доходчиво рассказала о том, как заметила шляпу.
  
  ‘И теперь вы говорите, что эта статуя исчезла?’
  
  ‘Сержанту нужно было увидеть дыру в земле, где она стояла, прежде чем он убедился", - сказал Ки. ‘Заставляет задуматься, был ли Сомневающийся Томас полицейским’.
  
  Она улыбнулась, чтобы показать, что в ее легкомыслии не было злого умысла.
  
  Это ничего бы не изменило, подумал Паско. Уилд не была принцессой, которую можно было задеть горохом.
  
  ‘Я бы не удивился", - сказал сержант. ‘Спасибо за вашу помощь, мисс’.
  
  ‘С удовольствием. Позвони еще раз перед уходом. Моя сестра быстро работает, когда нисходит божественное вдохновение’.
  
  Холодно кивнув Паско, она ушла.
  
  ‘Что там говорилось о божественном вдохновении?’ - спросил Паско, думая, что уловил реакцию на этот, казалось бы, безобидный прощальный снимок.
  
  ‘Сейчас", - сказал Уилд. ‘У тебя уже есть что-нибудь?’
  
  ‘Я не уверен. Забавное местечко. Хороший паб. Ты заходил?’
  
  ‘Нет, я этого не делал", - с нажимом сказал Уилд. ‘В кафе "Уэйсайд" тоже не заходил". Думал, тебе нужно быть суперинтендантом, прежде чем ты сможешь проводить время в таких местах.’
  
  ‘Упс", - сказал Паско. ‘Ну, если ты не ел и не пил, то чем же ты занимался? И Толстый Энди сказал, что ты введешь меня в курс дела с этим Ангелом Ада.’
  
  Паско, казалось, был непропорционально удивлен, узнав, что Уилд был байкером-злодеем, но он с пристальным вниманием выслушал все остальное, что рассказал ему сержант. Он с большим уважением относился к наблюдательности и рассуждениям Уилда. Также для его собственной самооценки было важно довести дело до конца. Уилд был сержантом, когда еще служил констеблем. Теперь продвижение по службе вывело его на несколько шагов дальше, чем старшего по возрасту, и в некотором смысле было гораздо важнее убедить Уилда в том, что его продвижение оправдано, чем Дэлзиела. Поправка. Не было ничего важнее, чем поддерживать милость Дэлзиела. Но там его мотивировал ужас, в то время как в случае с Уилдом это была привязанность.
  
  Разговаривая, они шли по подъездной дорожке, пока не добрались до места столкновения Уилда с Бендишем.
  
  ‘Конечно, все это не так важно теперь, когда мы гораздо позже увидели Скарлеттс’, - сказал Паско. ‘Но эта штука со шляпой меня заинтриговала. Эта маленькая девочка ...’
  
  ‘Мэдж Хогбин. Она живет в Коттедже со своими бабушкой и дедушкой’.
  
  ‘Один из которых - старый мистер Хогбин, у которого случился инсульт, он потерял ключ от сада и наблюдал из окна, когда вы встретили Бендиша", - сказал Паско, которому не хотелось отставать в знании местности.
  
  ‘Да. И он все еще наблюдает", - сказал Уилд.
  
  ‘Значит, он такой и есть. Давайте пойдем и поболтаем, хорошо?’
  
  Дверь открыла миссис Хогбин, чья "очередь", вспомнил Паско, спасла ВИ от дальнейшего прослушивания баллад Сквайра. Ее яркие глаза и розовые щеки наводили на мысль, что ‘поворот’ вполне мог быть скорее театральным, чем медицинским.
  
  Она отмахнулась от попыток Паско объясниться нелестным утверждением: ‘Не имеет значения, кто ты. Он не продвинулся далеко с рамкой, поэтому я подталкиваю любого, кто приходит на зов. Свидетели, путешественники, страховщики - он не возражает, пока ему дают немного крэка.’
  
  Мистер Хогбин стоял в неглубоком оконном проеме, опираясь на свою алюминиевую раму для ходьбы, как на кафедру, и вглядывался в покачивающиеся нарциссы со всей благородной сосредоточенностью доктора Донна, собирающегося сказать что-то поразительное о колоколах. Он не пошевелился и не повернул головы, даже когда его жена сказала: ‘Вот кое-кто хочет повидаться с тобой, милая. Говорят, что они бобби’.
  
  ‘ Мистер Хогбин, ’ сказал Паско. ‘ Я старший инспектор Паско, а это детектив-сержант Уилд. Мы пытаемся связаться с констеблем Бендишем, и, как я понимаю, вы видели его вчера днем.’
  
  ‘Да. Я все рассказал сержанту Филмеру об этом’.
  
  Его голос был сильным и медленным, с заметными паузами между словами, хотя было нелегко сказать, было ли это последствием инсульта или просто естественной привычкой.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать нам, пожалуйста?’
  
  Старик повернул голову. Он посмотрел на Уилда, не узнавая, что, вероятно, означало, что его дальнозоркость была достаточно хороша для действий, но не для деталей.
  
  Он сказал: "Я видел, как наша Мэдж выбежала из кустов и врезалась в этот мотоцикл’.
  
  ‘О боже, это, должно быть, было шоком", - сказал Паско.
  
  ‘Нет. Девушка едва двигалась. Это была ее собственная вина, и я видел, что она не пострадала. Поэтому она бежит дальше в дом. Затем появляется мистер Бендиш ...’
  
  ‘Как? Я имею в виду, откуда он взялся?’
  
  ‘Из кустарника", - сказал Хогбин.
  
  ‘Из того же теста, что и у твоей Мэдж?’
  
  ‘Да. Вероятно, она замышляла какую-то пакость, и он преследовал ее. В основном они хорошие подруги, но она может быть дерзкой маленькой обезьянкой, когда захочет’.
  
  ‘Итак, вы видели, как констебль и этот мотоциклист разговаривали ...’
  
  ‘Да. У меня сложилось впечатление, что мистер Бендиш устроил ему разнос’.
  
  Паско улыбнулся и сказал: "Вероятно, он это заслужил. И что произошло потом?’
  
  ‘Меня позвали на чай’.
  
  ‘Так ты не видел конца этой ... дискуссии?’
  
  ‘Нет, но, вероятно, это дошло до сих пор. Не так, как во времена старины Чаза Барнуолла. Отрежь ухо ребенку только за то, что он выглядит дерзко, старина Чаз. Что касается того, что кто-то замахнулся на него, он бы разорвал им волосы своей дубинкой!’
  
  Паско обменялся озадаченным взглядом с Уилдом, затем сказал: "Что заставляет вас думать, что констебль Бендиш не стал бы защищаться?’
  
  ‘Видел его, не так ли? Не так давно. Бах! Он падает, ударяется о землю, встает, весь в крови. И что он делает? Уходит кроткий, как ягненок, даже не оглядывается.’
  
  ‘Где это было? Кто его ударил?’ - спросил Паско.
  
  Но единственным ответом старика было плотно сжать губы и покачать головой, а его жена вышла вперед и сказала: ‘Не перенапрягайся, Джоки. Я думаю, что на данный момент с него достаточно, он легко устает, не стоит обращать слишком много внимания на то, что он говорит, прошлое и настоящее все перепуталось ...’
  
  Под этим потоком слов двух детективов вынесло на кухню, приятную светлую комнату, полную пряных запахов выпечки, со стенами, увешанными детскими картинками.
  
  ‘Это сделала Мэдж?’ - предположил Уилд.
  
  ‘Это верно. Всегда рисует, наша Мэдж. В школе много занимаются искусством. Миссис Поттинджер сама очень хороший художник, так что, я думаю, она считает это важным’.
  
  ‘Но ты не веришь?’ - сказал Паско, улыбаясь.
  
  ‘Пока это не мешает правописанию и арифметике, я полагаю, в этом нет ничего плохого. Но она рисует такие странные вещи. Это она сделала сама вчера вечером. Итак, что это должно было быть, я спрашиваю вас?’
  
  Паско посмотрел на картину, на которую вглядывался Уилд. На его взгляд, это было похоже на драку двух фигур, одетых в синее.
  
  ‘Борцовский поединок?’ - предположил он. ‘Что ты думаешь, Вельди?’
  
  Но Уилд ничего не сказал. Он вспоминал свои нежно-похотливые мысли, когда вчера наблюдал, как Гарольд Бендиш расхаживает со своими вещами вокруг мотоцикла, и задавался вопросом, была ли маленькая Мэдж Хогбин одарена экстрасенсорикой. На его виноватый взгляд, на картине совершенно ясно были изображены два полицейских, сцепившихся в страстных объятиях!
  
  Отказавшись от предложения миссис Хогбин выпить чашечку чая, детективы ушли.
  
  Снаружи Паско спросил: ‘Что вы об этом думаете? Насколько сбит с толку старина?’
  
  ‘Не так уж много, я бы сказал, а его жена и того меньше", - сказал Уилд. ‘Это могло бы объяснить синяк и порез руки Бендиша, если бы он попал в переплет’.
  
  "Но из-за его образа жесткого человека не кажется вероятным, что он отступит’.
  
  ‘Зависит от того, насколько он был неправ", - сказал Уилд.
  
  ‘Может быть. Но это все равно звучит не в его характере. Нравится это сверкание. Судя по всему, единственный проблесковый маячок, который этот парень, вероятно, делает, - это мигалка на крыше, когда он останавливает какую-нибудь маму за то, что она слишком быстро толкает свою коляску … Черт возьми!’
  
  Это была не детская коляска, которая мчалась за ними, а "Лендровер", ревущий клаксоном, водитель широко ухмылялся, отправляя двух полицейских кувырком в нижние заросли кустарника рододендрона.
  
  ‘Кто, черт возьми, это был?’ - закричал Паско, когда автомобиль скрылся из виду на подъездной дорожке, не снижая скорости.
  
  ‘Гай Наследник, я думаю", - сказал Вилд, осторожно вставая и проверяя свои конечности и брюки на предмет повреждений.
  
  ‘Верно. Пойдем и поговорим с сумасшедшим", - мрачно сказал Паско.
  
  Они обнаружили "Лендровер" перед залом. Трое молодых людей и зеленоволосая девушка вышли из него и были заняты разгрузкой коробок с оборудованием. Узнав в их лидере атлетически сложенного мужчину в куртке Barbour с видом превосходства, Паско подошел к нему и сказал: ‘Извините, сэр, могу я взглянуть на ваши водительские права?’
  
  Гай Гиллемар высокомерно оглядел его с ног до головы и сказал: ‘Ты продаешь щетки или привел своего приятеля для лечения? Не думай, что мы занимаемся пластической хирургией’.
  
  Его помощники одобрительно рассмеялись.
  
  ‘Возможно, вам захочется взглянуть на это, сэр", - сказал Паско, держа ордер перед глазами мужчины. ‘Теперь, пожалуйста, ваши права’.
  
  Гиллемар изучил ордер с притворным благоговением, затем сказал: ‘Нет, я не думаю, что он мне нужен, так почему бы тебе просто не отвалить?’
  
  Застигнутый врасплох, Паско проверил, не вытащил ли он по ошибке свой читательский билет. Он этого не сделал.
  
  ‘Возможно, вы не умеете читать", - сказал он. ‘Меня зовут Пэскоу. Старший детектив-инспектор Питер Пэскоу’.
  
  ‘Ты был одним из тех, кто засорял подъездную дорожку, верно?’
  
  ‘Я был одним из пешеходов, которых ты чуть не переехал’.
  
  ‘Мы не можем каждый раз выигрывать золото, не так ли? Но если вы полицейский, вы должны знать, что, поскольку эта подъездная дорога является не шоссе общего пользования, а частной собственностью, любое нарушение правил дорожного движения, на которое вы ссылаетесь, не распространяется. Я мог бы быть одноглазым пятнадцатилетним эпилептиком и вдобавок пьяным в стельку, и ты не смог бы ко мне прикоснуться. Так почему бы не отдохнуть, Шерлок, и если ты хочешь перекрыть движение, иди и сделай это на оживленной автостраде.’
  
  Паско посмотрел на улыбающееся, уверенное в себе лицо и почувствовал почти непреодолимое желание врезать мужчине по носу сзади по шее. Хуже того, он обнаружил, что не желает сопротивляться импульсу. На глазах у всех этих свидетелей разрубить запутанную двусмысленность своего отношения к карьере одним ударом! Уйти не со стоном, а с треском! В нем было все очарование простоты.
  
  В дверях Зала образовалось облако дыма. Из него появилась Девчушка Гиймар. Она направилась к ним, говоря: ‘Вот ты где, Гай’.
  
  Мужчина повернулся, раскрыл руки, словно в ожидании объятий, и сказал: ‘Девочка, моя сладкая. Что нужно сделать изнывающему от жажды мужчине, чтобы раздобыть здесь выпивку?’
  
  Женщина ударила его прямо в лицо, с размаху, отчего он отшатнулся к Паско.
  
  ‘Для начала следи за своими манерами", - мягко сказала она. "Твои ссоры "Давай притворимся" хороши для взрослых по обоюдному согласию, но не тогда, когда ты начинаешь придираться к людям, которые не могут дать сдачи’.
  
  Паско был так близко, что мог видеть, как мышцы на задней части шеи Гая сжимаются, как кулак. Затем Девчушка легко поцеловала его в щеку и сказала: ‘Кстати, я думала, ты останешься прошлой ночью. Что случилось?’
  
  Медленно мышцы шеи расслабились.
  
  ‘Извините, я, так сказать, задержался. Я действительно пытался позвонить, получил сигнал "занято", затем меня вообще отключили. Эта ваша штука, должно быть, мигает ’.
  
  Девчушка посмотрела на мобильный телефон, висевший у нее на шее, и сказала: ‘Ты, наверное, был слишком пьян, чтобы набрать правильный номер. Мне нужно с тобой поговорить, парень. То есть после того, как ты закончишь с мистером Паско.’
  
  Теперь его лицо выражало сожаление, мужчина развернулся, сунул руку в один из своих многочисленных карманов и вытащил бумажник, из которого достал водительские права.
  
  ‘Вот вы где, инспектор. Извините, что вел себя как придурок. И извините, если я немного приблизился по дороге. В следующий раз буду осторожнее. Извините ’.
  
  Улыбка больше не была высокомерной, а была почти по-детски привлекательной.
  
  Возможно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы покончить с этим, подумал Паско.
  
  Он устоял перед искушением. Или упустил возможность.
  
  Изучая права, он спросил: ‘Это ваша машина, сэр?’
  
  ‘Действительно. Что ж, бизнес на самом деле. Вы найдете, что все в порядке. Обложено налогами, проверено и застраховано. Что вообще привело вас сюда, старший инспектор? По-моему, ты не похож на регулировщика.’
  
  ‘Пропал один из их констеблей", - сказала Герли.
  
  Это прозвучало как непреодолимый повод для смеха, но Гай Наследник сохранил невозмутимое выражение лица и сказал: ‘Надеюсь, не достопочтенный Бендиш?’
  
  ‘Вы знаете констебля Бендиша, сэр?’
  
  ‘О да. У нас был контакт’. Его губы на мгновение дрогнули, затем он снова стал серьезным и сказал: ‘Послушайте, если дело дойдет до уничтожения мавров или чего-нибудь в этом роде, крикните нам. Эта крошка может отправиться куда угодно, как и уродливые педерасты, которые путешествуют в ней.’
  
  Теперь они все рассмеялись, и атмосфера разрядилась настолько, что Паско почувствовал, что может уйти с достоинством.
  
  Он сказал: "Надеюсь, до этого не дойдет, но спасибо за предложение. И в будущем старайся соблюдать свой собственный скоростной режим’.
  
  Предупреждение осталось неуслышанным или, по крайней мере, непризнанным. В какой-то момент на сцене появилась Фрэнсис Хардинг. Гай направился к ней, крича: ‘Вот она, моя маленькая чистотелка! Фрэн, ты слышала? Дорогой констебль Бендиш взял отпуск во Франции, и его нигде не могут найти. Мы все должны держать ухо востро в ожидании его, не так ли? На случай, если ему причинят вред.’
  
  Он подошел к ней и поцеловал в губы, но она уклончиво наклонила голову и непреднамеренно нанесла ему болезненный удар по лбу, который Паско так и подмывало нанести кулаком. По крайней мере, он предположил, что это была неосторожность, хотя румянец, заливший ее бледные щеки, на этот раз, казалось, имел больше оттенка клюквы гнева, чем абрикоса смущения.
  
  Он посмотрел на нее. Их взгляды встретились. Он улыбнулся, и она отвела взгляд.
  
  ‘Пора уходить, Вилди", - сказал Паско. ‘Давай отправимся в Черч-коттедж. Сейчас он мог бы быть домом нашего странствующего мальчика’.
  
  ‘Может быть", - сказал сержант.
  
  ‘Звучит не слишком оптимистично. В чем дело? У тебя плохое предчувствие по поводу этого места?’
  
  Сильной стороной Уилда были факты, поэтому, если у него начинались плохие предчувствия, это было достаточно необычно, чтобы на него стоило обратить внимание.
  
  ‘Я не знаю. Если это плохо, я имею в виду. У меня определенно есть ощущение, что что-то произошло ... или происходит ... или должно произойти здесь ... что-то большое. Может быть, мне стоит записаться в этот оздоровительный парк!’
  
  ‘Я, конечно, не должен упоминать об этом толстяку Энди", - сказал Паско. ‘Он, скорее всего, накачал бы тебя рыбьим жиром’.
  
  Он говорил легко, не желая признавать, что предчувствие Уилда перекликалось с его собственным ощущением атмосферного возмущения. Такое предчувствие на адриатическом пляже заставляло обслуживающий персонал спешить свернуть зонтики, хотя отдыхающим они приносили лишь трепет удовольствия от надвигающегося шторма. На самом деле все сводилось к тому, как он видел свою функцию здесь. Был ли он вовлеченным служащим или просто праздным туристом?
  
  Вилд выглядел так, словно выбрал последнюю роль, стоя у дверцы машины и разглядывая северное небо, как будто это был купол собора Святого Марка. Он позволил своему собственному взгляду переместиться вверх. Сначала он не мог видеть ничего, кроме разорванных ветром облаков над опускающейся пустошью. Затем он уловил движение.
  
  Птица ... нет, две птицы ... очень высоко ... кружат, кружат …
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  ‘Он мне очень нравится. Я уверена, что он умен и человек со вкусом. — очень улыбчивый, с чрезвычайно хорошим обращением и готовностью выражаться — я, скорее, влюблена в него. — Осмелюсь сказать, что он амбициозен и неискренен.’
  
  
  Когда он брился утром, или видел свой элегантный профиль на странице искусств в Evening Post, или включал видео одного из своих телешоу, Джастин Халавант обычно поздравлял себя с тем, что он Джастин Халавант.
  
  Больше всего ему нравилось видеть свое отражение в завистливых глазах своих помощников, тех, кто за ничтожную долю его остроумия, внешности, стиля, вкуса и успеха у женщин променял бы добродетель своей сестры, которой он, вероятно, уже обладал даром в любом случае.
  
  Но были времена, когда ему приходилось признавать, что, хотя то, что у него было, у него было в совершенстве, у него было не все.
  
  Например, у него не было таланта к кражам со взломом.
  
  Все началось достаточно хорошо. Попасть в Трупный коттедж оказалось на удивление легко. Он повернул ручку двери, и она открылась.
  
  Просто для наглядности он крикнул: ‘Эй, я говорю. Констебль Бендиш!’ дважды. Затем он вошел внутрь.
  
  Теперь начались неприятности. Грабитель, вероятно, знал бы, с чего начать поиски. Он выбрал глубокие ниши, обнаруженные у каминной решетки, которые Бендиш явно использовал в качестве своего кабинета. Здесь было бюро со всеми необходимыми бланками для его бизнеса, аккуратно разложенными по полочкам. Но ящики были заперты, и шкафы под ними тоже, и хотя в телевизионной фантастике такие вещи распахиваются от прикосновения пилочки для ногтей, в реальной жизни они оказались гораздо более упрямыми.
  
  В любом случае, это была, безусловно, пустая трата времени на поиски в офисе того, что, по всем свидетельствам, оставалось неофициальным.
  
  Он поднялся наверх. Спальни были противоположностью кабинетам. Здесь мужчина был самым уединенным. Здесь он скрывал то, что касалось его больше всего.
  
  Но где? Здесь нет запертых ящиков, но в них нет ничего, кроме носков, рубашек, жилетов и брюк. Полки шкафа были не более продуктивными. Он поднял подушки с кровати, затем в отчаянии приподнял матрас, чтобы проверить, что под ним.
  
  Именно в то время, когда он был таким образом занят, он услышал, как снаружи подъехала машина.
  
  Закрыл ли он входную дверь? Он не мог вспомнить. В любом случае это не имело значения; то, что он сделал, мог сделать любой. Дверцы машины открылись, захлопнулись. Откуда-то сверху донеслись голоса. Он должен был действовать, но действие принадлежало другому миру, отличному от этого. Он был фигурой на картине, навечно запечатленной на холсте, с поднятым матрасом в руках. Откуда и куда должны прийти другие, когда они проходят мимо со своими каталогами в верхней части порта.
  
  Затем его схватили сзади, матрас откинулся на кровать, и он оказался сверху, а нападавший оседлал его. Изнасилование! О Боже! Неужели это то, на что это было похоже? Возможно, Кэдди чувствовала то же самое, когда он швырнул ее вниз по лестнице в галерее?
  
  Этот редкий укол вины был немедленно вознагражден идеей расправиться с нападавшим, как она расправилась со своим. Но для этого ему нужно было развернуться, чтобы пустить в ход свое колено, и у нападавшего был замок на его шее, который держал его беспомощным.
  
  Затем он услышал шаги на лестнице и скорее почувствовал, чем увидел, как в комнату вбежали другие мужчины.
  
  ‘Что, черт возьми, здесь происходит?’ - требовательно спросил Питер Паско.
  
  Строго говоря, то, что происходило, было ясно для всех. Мужчина, одетый викарием, прижимал Джастина Халаванта к кровати чем-то похожим на профессиональный борцовский прием.
  
  ‘Кто вы?’ - требовательно спросил святой борец, поворачиваясь, чтобы посмотреть на них.
  
  ‘ Полиция, ’ сказал Паско. - Вас не затруднит встать? - спросил я.
  
  Викарий ослабил хватку. Немедленно подчиненный развернулся и занес колено вверх, что было бы жестокой атакой на церковный костыль, если бы его владелец легко не соскользнул с кровати до того, как был достигнут контакт.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал он, увидев лицо своей жертвы. ‘Мистер Халавант’.
  
  И не менее изумленный, теперь уже лежащий на спине мужчина сказал: ‘Лиллингстоун! Во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  ‘Лучшим вопросом было бы спросить, во что вы оба играете?’ - строго сказал Паско. ‘Этот дом является собственностью полиции. Не могли бы вы объяснить, что вы здесь делаете?’
  
  ‘В моем случае это очень просто", - сказал Лиллингстоун. ‘Я делаю то, что, как я полагаю, является вашей работой. Я шел по дорожке от дома викария, когда увидел движение здесь, наверху. Я слышал об отсутствии мистера Бендиша, поэтому, естественно, у меня возникли подозрения. Я вошел ... ’
  
  ‘ Как? ’ перебил Паско.
  
  ‘Через парадную дверь. Она была приоткрыта", - сказал викарий. ‘Я поднялся наверх и увидел то, что я принял за грабителя, склонившегося над кроватью и поднимающего матрас. Итак, я произвел гражданский арест.’
  
  ‘Очень цивилизованно с вашей стороны", - сказал Паско. ‘А вы, мистер Хэлэвант. Как это было для вас?’
  
  ‘Возмутительно!’ - сказал Халавант, вставая и осматривая свое тело на предмет повреждений, одежду на предмет беспорядка. ‘Я пришел в поисках констебля Бендиша. Обнаружив дверь открытой, я вошла и позвала его по имени. Ответа не последовало, но мне показалось, что я услышала шум наверху, поэтому я поднялась.’
  
  ‘Почему?’ - спросил Паско.
  
  ‘На случай, если констебль попал в беду. С ним мог случиться припадок или он упал. Это был мой долг’.
  
  ‘Энском положительно переполнен гражданской заботой", - пробормотал Паско. ‘И вы поднимали матрас на случай, если констебль каким-то образом поскользнулся под ним во время падения или припадка?’
  
  ‘Я подумала, что он, возможно, закатился под кровать’.
  
  ‘В таком случае, не проще ли было просто наклониться и посмотреть?’
  
  ‘Я выбираю никогда не опускаться", - сказал Халавант. "Я озадачен, почему вы должны быть так озадачены моим беспокойством, когда вы сами явно обеспокоены настолько, что вызвали подкрепление для расследования отсутствия вашего констебля’.
  
  Он улыбнулся Уилду, который одарил его в ответ тем, что Дэлзиел назвал своим взглядом сеннаподия-чая.
  
  ‘Это потому, что я озадачен, почему вы пришли сюда в поисках Бендиша, когда знаете, что он пропал", - мягко сказал Паско.
  
  На мгновение сбитый с толку, но быстро оправившийся, Халавант ответил: ‘Я едва ли воспринял этот слух всерьез, инспектор. Я имею в виду, я до сих пор не осознавал, что вы действительно сформировали отряд. Все, что я хотел, это пару слов о вчерашнем сообщении о взломщике в "Скарлеттс".’
  
  Викарий, возможно, охваченный чувством собственной глупости, тяжело опустился на кровать.
  
  ‘Достаточно справедливо, сэр", - сказал Паско. ‘Как только мы свяжемся с Бендишем, мы попросим его связаться с вами. Сержант...’
  
  Вилд придержал дверь, чтобы Халавант мог пройти.
  
  Лиллингстоун поднялся, как будто собираясь последовать за ним, но Паско сказал: ‘Нет, сэр. Если бы вы могли уделить мне минутку вашего времени ...’
  
  ‘Конечно. Как лестно’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я беру старшего инспектора, в то время как нашей местной знаменитости приходится довольствоваться сержантом’.
  
  Паско сказал: "Это потому, что вы - более интересный случай, сэр’.
  
  ‘Как это?’ - неуверенно спросил викарий.
  
  ‘Мистер Халавант - журналист и представитель средств массовой информации’, - сказал Паско. ‘Так что, должно быть, искажать правду для него стало почти второй натурой. Но когда кто-то из вашей страны начинает лгать, это я нахожу действительно интересным.’
  
  ‘Что, черт возьми, вы имеете в виду?’ - вспыхнув, спросил Лиллингстоун.
  
  ‘Эта комната находится не на той стороне дома, чтобы вы могли заметить в ней какое-либо движение по дороге к дому викария. Кроме того, если бы ваша история была правдой, мы бы успели увидеть, как вы входили в дом, когда мы подъезжали. Нет, мне кажется гораздо более вероятным, что вы уже были здесь, когда вошел мистер Халавант. Ты спрятался, надеясь ускользнуть, как только у тебя появится шанс. Затем ты услышал нашу машину. Учитывая, что шансы двух злоумышленников остаться незамеченными были невелики, вы решили твердо встать на сторону ангелов, задержав своего товарища-взломщика.’
  
  ‘Меня возмущает термин "взломщик", - возмущенно сказал Лиллингстоун.
  
  ‘Вы были бы удивлены, узнав, сколько грабителей так поступают", - сказал Паско. ‘Но возмущение без объяснения причин не принесет вам желе к чаю. Итак, какое чтение Евангелия на сегодня, викарий?’
  
  ‘Извините", - с несчастным видом сказал мужчина. ‘Вы, конечно, совершенно правы. Никаких оправданий. Просто вульгарное любопытство. Я слышал о Гарольде и подумал, что, может быть, в коттедже найдется какая-нибудь зацепка ...’
  
  Паско, который не поверил ни единому слову, сказал: ‘Хорошо. Итак, давайте ключ. И не спрашивайте, каким ключом? Дверь не была взломана. Мы знаем, что сержант Филмер оставил ее запертой этим утром. Итак, ключ, пожалуйста. И, возможно, вы хотели бы сказать мне, где вы его взяли?’
  
  Викарий сунул руку в карман и достал ржавый ключ от замка.
  
  ‘В доме викария есть доска для ключей", - сказал Лиллингстоун. ‘Полная старых ключей, на некоторых из них есть этикетки. Черч-Коттедж был одним из них’.
  
  ‘С какой стати в доме священника должен быть ключ от полицейского участка?’ - спросил Паско.
  
  ‘Коттедж раньше принадлежал церкви", - сказал Лиллингстоун. ‘Семья Хогбин арендовала его на протяжении нескольких поколений, но в конце концов они решили, что с них хватит, и съехали, а мои финансовые наставники выставили коттедж на продажу. Именно тогда ваши люди купили его как полицейское здание’.
  
  ‘Чем это Хогбинсам надоело?’ - спросил Паско.
  
  Лиллингстоун улыбнулся облегченной улыбкой человека, которому предложили перескочить с горячего места допроса в седло его конька-хобби, и сказал: ‘Конечно, с привидениями. Это хорошая история. Хотели бы вы это услышать?’
  
  Еще один экскурс в прошлое! подумал Паско. Ему действительно нужно было начать сопротивляться им. И все же у него возникло ощущение, которое он не хотел бы объяснять Дэлзилу, что что бы ни происходило в Энскомбе, это можно понять, только обратившись к истории.
  
  Он сказал: ‘Только если вы работали над этим достаточно долго, чтобы сделать его коротким’.
  
  ‘Не бойся. Это часть моего обращения к Местной ассоциации истории. Гостиная - лучшее место, чтобы рассказать об этом. Мы можем спуститься вниз?’
  
  Мне это кажется, или он действительно стремится выбраться из этой спальни? задумался Паско. Они спустились вниз, встретив Уилда по пути наверх.
  
  ‘Почему бы тебе не осмотреться там, наверху?" - предложил Паско.
  
  Уилд был лучшим систематическим исследователем помещений, которого он встречал, хотя, если вы знали, что ищете, никто не мог превзойти Энди Дэлзила. Никакой системы, но у него был нюх на то, чтобы сразу попадать в точку. Что касается его самого, Паско признал глубоко укоренившееся отвращение к этому практическому вторжению в частную жизнь, которое сделало его поиски болезненными и кропотливыми. Дэлзиел однажды заметил: ‘Пит, парень, я всегда буду знать, обыскивал ли ты мою комнату, потому что ты оставишь ее более опрятной, чем нашел!’
  
  Сержант продолжил подниматься наверх. Паско и викарий прошли в гостиную, а Лиллингстоун занял позицию оратора перед камином.
  
  ‘Вы, вероятно, заметили, когда подходили к коттеджу, что эта стена позади меня на самом деле встроена прямо в склон холма", - начал викарий. ‘За этой стеной, мистер Паско, находится мое кладбище’.
  
  Он сделал эффектную паузу. Паско посмотрел на часы, тоже для эффекта. Лиллингстоун ухмыльнулся и поспешил дальше.
  
  ‘Я хотел бы вернуть вас к Ламмасу 1787. Это был третий день самого продолжительного непрерывного периода дождей, когда-либо зафиксированного даже в этих влажных краях. Это был также день, когда клан Хогбин собрался, чтобы похоронить Сюзанну, их матриарха, которая управляла ими железным жезлом более трех десятилетий. Увы, это было так же верно тогда, как и сейчас, что чем дольше тебя боятся, тем меньше о тебе будут скорбеть, и облегчение, которое Хогбинсы почувствовали, спасшись от потопа и попав в этот дом, было удвоено осознанием того, что ужасная Сюзанна ушла навсегда. Они ели поминальное мясо и пили поминальный эль, и собрание становилось все веселее и веселее, так что даже шум непрекращающегося дождя, бьющего в окна, только усиливал их веселье.
  
  Остроты и шутки сыпались густо и быстро, а частое повторение лучших только делало их еще смешнее. И самый блестящий отрывок из всех был сохранен для нас в письменных свидетельствах Сайласа Хогбина, тогда мальчика девяти или десяти лет, который сидел, скорчившись, здесь, в нише за камином, упиваясь бурными разговорами старших, как это любят делать дети.
  
  Его собственный отец только что повторил это в сотый раз: “Да, но ты видел Толе? Полнее воды, чем "Внимание Безумного Джимми"! Если бы девушку не похоронили. Ее спустили на воду!” И в сотый раз Хогбинсы покатились со смеху.
  
  ‘Но на этот раз за шуткой последовали не только звуки веселья. Послышался другой шум, поначалу едва различимый сквозь смех, но в конце концов заставивший его стихнуть, когда присутствующие напрягли слух, чтобы определить его источник.’
  
  Лиллингстоун сделал драматическую паузу. Точно по сигналу раздался стонущий, поскрипывающий звук, который, казалось, возник из воздуха. Паско слегка вздрогнул, затем поморщился, когда понял, что это всего лишь Уилд перемещал что-то наверх.
  
  ‘Поторопись, ладно?’ - сказал он с резкостью смущения.
  
  ‘Именно в этот момент, ’ продолжал викарий, ‘ с юным Сайласом произошло странное событие. По его собственным словам, это было так, как будто огромный палец ткнул его в спину и начал подталкивать вперед, в комнату. Он огляделся, чтобы проверить причину.
  
  “Эй, пап, ” позвал он. “Эта стена начинает выпирать ...”
  
  ‘И одновременно с его предупреждением камни этой самой стены разлетелись на части, впуская огромный поток земли, камней и воды. Вы можете представить панику. Крича и молясь, Хогбинсы бросились к дверям и окнам, почти не обращая внимания на приоритет из-за пола или возраста. И не только естественный страх за свои жизни заставил их бежать. Это был также сверхъестественный ужас, вызванный насильственным вхождением в этот мутный поток гроба со все еще блестящими ручками, который разлетелся на части на этом самом полу, обнажив бледное лицо и широко раскрытые обвиняющие глаза основательницы их праздника, Сюзанны!’
  
  Он перестал говорить и встал, выразительно указав пальцами вниз.
  
  Это было немного чересчур, подумал Паско. Он задавался вопросом, были ли его проповеди такими.
  
  Он сказал: ‘По-моему, звучит немного высокопарно, викарий’.
  
  ‘Что? Уверяю вас, это хорошо задокументировано", - сказал Лиллингстоун с обиженным видом. ‘Это был тот же самый ливень, из-за которого церковная башня окончательно накренилась набок и размыла фундамент старого дома викария, сделав его слишком опасным для проживания. Викарию пришлось остановиться в Олд-Холле, пока приход не собрал достаточно денег, чтобы построить прекрасный старый дом викария, в котором я сейчас живу, так что все это черным по белому записано в записях.’
  
  ‘У вас здесь очень щедрые прихожане", - сказал Паско.
  
  ‘Действительно, так оно и есть", - сказал Лиллингстоун, словно заподозрив неладное. ‘Здесь практиковали самопомощь задолго до того, как это стало эвфемизмом для правительственной подлости и бесчувственности’.
  
  ‘И Черч-коттедж стал коттеджем трупов. Бендиша беспокоили призраки, о которых вы слышали?’
  
  ‘Юный Гарри? Нет!’ - засмеялся Лиллингстоун. ‘Слишком разумный, чтобы верить в привидения’.
  
  Паско отметил ‘юный Гарри’, первое упоминание Бендиша без осуждения, которое он услышал. Христианское милосердие? Солидарность с законом и порядком? Или искренняя симпатия?
  
  Он сказал: ‘Но Хогбинсы не были разумными?’
  
  Лиллингстоун снова рассмеялся и сказал: "Я думаю, что Хогбинсы все еще были бы здесь, если бы сквайр не предложил им домик без арендной платы и долю в обмен на то, что Джоки будет ухаживать за садами Холла. Но для них было лучше, когда их преследовали, чем нанимали. Большинство йоркширцев любят факты, мистер Паско, и им нравятся простые пенни. Энскомбийцы - это нечто другое. Каждый раз они продаются за два пенса в цветном исполнении.’
  
  Голова Уилда появилась из-за двери и многозначительно посмотрела на Паско.
  
  Лиллингстоун сказал: ‘Тогда я пойду своей дорогой, если больше ничего не нужно?’
  
  ‘Нет, если только вы не решили рассказать мне о своей настоящей причине пребывания здесь", - сказал Паско. ‘Викариям следует придерживаться пенни Плейн, даже в Энскомбе, вы согласны? Так что приходите на исповедь, когда будете готовы.’
  
  Лиллингстоун ушел, выглядя серьезно смущенным.
  
  ‘Сомневаюсь, что в этом году вы получите приглашение на угощение в воскресной школе", - сказал Уилд.
  
  ‘Я выживу. Ты что-то нашел, не так ли, Вилди?’
  
  "Может быть как сейчас, так и сейчас". Все в порядке. Трудно сказать, чего не хватает, не зная, с чего здесь начиналось. Но, по крайней мере, мы можем быть уверены, что он не был одет для дежурства, когда уходил, что является облегчением.’
  
  Он повел меня наверх, в спальню. Дверца шкафа была открыта. Он указал на черную корзину для мусора, лежавшую внутри. Паско наклонился и открыл ее.
  
  В нем лежали две полицейские формы, судя по виду, только что из химчистки.
  
  Или, скорее, полторы полицейской формы, поскольку более острый глаз Уилда заметил несоответствие. Он взял одну пару брюк, посмотрел на этикетку и сказал: ‘Теперь мы не используем Marks and Sparks в качестве поставщика, не так ли?’
  
  ‘Кажется маловероятным. Почему?’
  
  ‘Вот откуда взялись эти. Подходящий цвет и примерно из того же материала. Может быть, хватило бы случайного взгляда, но не настоящего осмотра’.
  
  Паско пожал плечами и сказал: ‘Значит, он пролил краску на оригиналы и не захотел объясняться с Филмером. Которому, кстати, нужно дать пинка под зад за то, что он пропустил эту партию’.
  
  ‘Наверное, просто подумал, что это грязное белье", - сказал Уилд, защищаясь.
  
  ‘В то время как на самом деле это очень чистая стирка", - задумчиво произнес Паско. ‘Странно. Бендиш был одет в одну из этих униформ в "Скарлеттс" прошлой ночью. И я что-то не заметил в виллидж круглосуточную химчистку, а вы?’
  
  Прежде чем Вилд смог разгадать эту загадку, с лестницы донесся слишком знакомый голос.
  
  ‘Есть ли там кто-нибудь?’
  
  Паско вышел на крошечную лестничную площадку и посмотрел вниз, в коридор.
  
  ‘Только мы, слушатели", - сказал он. ‘Чем я могу вам помочь, мистер Дигвид?’
  
  ‘Это зависит от обстоятельств", - нахмурился книготорговец. ‘Мы встречались на станции раньше, не так ли? Я забыл ваше имя ...’
  
  ‘ Пэскоу. Старший инспектор.’
  
  ‘Именно так. И, судя по всему, вы, возможно, еще и самый грамотный в нашей невежественной полиции. Или мой вопрос просто пробудил какие-то детские воспоминания о заученных стихах? Осмелюсь сказать, что даже достойный сержант Вилд знает путешественника де ла Мара .’
  
  Ну вот, опять, подумал Уилд, спускаясь по лестнице вслед за Паско, задаваясь вопросом, сможет ли его босс устоять перед искушением подшутить над старым пердуном.
  
  Он не мог.
  
  - Я думаю, вы имеете в виду слушателей Де ла Мара, ’ вежливо пояснил он. - Его путешественник - это, конечно, нечто другое. Но какое срочное дело привело вас сюда, мистер Дигвид?’
  
  ‘Кто сказал что-нибудь о срочности?’ - спросил книготорговец, несколько задетый.
  
  "Есть "я", которое прислушивается сердцем к тому, что находится за пределами диапазона человеческой речи, Но у которого все же есть срочные новости, которыми нужно поделиться", - сказал Паско.
  
  Дигвид смотрел на него, нахмурившись. И все же, казалось, Уайлд не понимал, что его просто ограничили в этой игре в художественно-пердежные цитаты, что заставило его нахмуриться.
  
  Тогда книготорговец сказал: ‘Конечно, вы совершенно правы. И я прошу прощения, если я говорил грубо. Думайте об этом как о защитной горечи, как о том, как красят ногти квасцами, причиняя больше дискомфорта тому, кто кусается, чем любому, кому случается поцарапаться.’
  
  Вилд, цинично предположив, что его толстокожесть не подпадает под это извинение, был удивлен, когда Дигвид также холодно улыбнулся в его сторону.
  
  Затем выражение лица книготорговца стало деловым.
  
  ‘И да, мистер Паско, это срочное дело, которое привело меня сюда в надежде застать сержанта Филмера и вашего доброго сержанта Уилда на их рандеву. В мой магазин вломились. Меня ограбили.’
  
  ‘Мне жаль это слышать, сэр", - сказал Паско. ‘Что было снято?’
  
  Дигвид закатил глаза кверху и сказал: ‘Я управляю книжным магазином, старший инспектор, магазином по продаже книг. Так почему бы вам не рискнуть предположить?’
  
  И Уилд усмехнулся про себя этому доказательству того, что даже сама цитата не спасала человека от царапин.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  ‘Вы жестоко огорчаете меня своей просьбой о книгах; я не могу придумать, какие из них взять с собой, и у меня нет ни малейшего представления о том, что они нам нужны.’
  
  
  В книжном магазине стоял затхлый, пыльный запах, который Паско вдыхал, как горный воздух. Однако, на взгляд Уилда, это не было в миллионе миль от содержимого влажной картонной коробки, используемой в качестве раскладушки каким-то несчастным в торговом районе.
  
  Дигвид отвел их в заднюю комнату и показал окно, из которого был удален круг стекла.
  
  ‘Как они могли это сделать?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Приклейте присоску к стеклу, подойдет обычный сливной поршень", - сказал Уилд. ‘Обхватите его стеклорезом и потяните. Затем просуньте руку внутрь и откройте окно. Я бы сразу обратился к стекольщику, сэр. Не хочу подвергать людей искушению.’
  
  ‘Я вполне способен сам разрезать кусок стекла и открыть банку замазки", - едко заметил Дигвид. ‘Сельская жизнь учит самодостаточности. Действительно, я начинаю задумываться, не лучше ли нам самим следить за собой.’
  
  ‘ Чего, кажется, не хватает? ’ перебил Паско, который осматривал полки скорее как библиофил, чем исследователь.
  
  ‘Насколько я могу судить по пробелам, довольно эклектичный выбор. А именно, современное издание "Птиц Торберна", История воина девятнадцатого века и каталог выставки Ренуара в Хейворде в 1985 году.’
  
  ‘Итак, грабитель эпохи возрождения", - сказал Паско. ‘Много стоит?’
  
  ‘Не много. Этот воин был rarish и хорошо связаны, но не в большом спросе. Пятьдесят, шестьдесят фунтов лота, я полагаю’.
  
  Уилд, вглядываясь сквозь ромбовидное стекло запертого шкафа, сказал: ‘Это здесь было бы более ценным, не так ли, сэр?’
  
  ‘Действительно, но поскольку шкаф заперт, а каждый дюйм места на полке заполнен, я бы рискнул предположить, что ничего не было убрано’.
  
  Он говорил тоном, который используют учителя начальных классов и партийные политические дикторы, провоцируя Уилда на тупое упрямство.
  
  ‘Он мог воспользоваться отмычкой, взять что-нибудь ценное, завернуть другие книги в обложки и убрать их обратно в шкаф, чтобы вы не заметили’.
  
  Он понял, что сказал что-то глупое, а также скучное, потому что даже Паско улыбнулся. Но, по крайней мере, он встал между Уилдом и более жестокими насмешками Дигвида, быстро сказав: "Вряд ли, Уилди, поскольку наличие оригинальной суперобложки обычно вчетверо увеличивает стоимость книги. Верно, мистер Дигвид?’
  
  ‘По меньшей мере’.
  
  ‘Тем не менее, не мешало бы проверить", - преданно сказал Паско.
  
  Со страдальческим вздохом Дигвид достал ключ и отпер шкаф. Он пробежался глазами и одним пальцем слегка по корешкам книг и сказал: ‘Нет, к ним никто не прикасался’.
  
  К нему подошел Вилд и вытащил том, не понимая, пока он этого не сделал, что это может показаться сомнением в суждениях Дигвида, и не заботясь о том, когда он это понял. Что привлекло его внимание, так это автор. Это была копия "Лизбет" его горячо любимого Райдера Хаггарда. Тонкая, довольно грязная куртка была цвета буйволовой кожи, на ней не было ничего, кроме полного названия "Лизбет, голландская сказка", имени автора и издателя "Лонгман и Ко." на корешке синим цветом.
  
  Дигвид тревожно топтался на месте, как будто опасался, что Уилд вот-вот разорвет книгу пополам, как цирковой силач.
  
  ‘Могу я взять это, сержант?’ - сказал он. "Если, конечно, вы не собирались это покупать’.
  
  ‘Нет", - сказал Уилд. ‘У меня это уже есть’.
  
  ‘Правда? Думаю, не в этом конкретном издании", - сказал Дигвид со своей лучшей покровительственной улыбкой.
  
  ‘О да", - сказал Уилд. ‘Все то же самое, только у меня гораздо лучший ник. Опубликовано в 1901 году, не так ли?’
  
  Он открыл том, чтобы проверить, увидел, что был прав, увидел также напечатанную вставку с описанием и ценой.
  
  ‘Черт возьми!’ - воскликнул он.
  
  Дигвид вынул книгу из его пальцев. Он больше не улыбался.
  
  Он сказал: ‘Если у вас действительно есть экземпляр этого издания, возможно, мы могли бы заняться бизнесом, сержант’.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Уилд. ‘Сентиментальная ценность. Они принадлежали моей тетушке. И, кроме того, я люблю их читать’.
  
  "Они? Они?"
  
  Паско, который наслаждался этим, сказал: ‘О, да. У сержанта Уилда, должно быть, полный набор изможденных людей, не так ли, Уилди?’
  
  ‘ Первых изданий? ’ еле слышно переспросил Дигвид.
  
  ‘Я точно не знаю", - сказал Уилд. ‘Я никогда не удосуживался посмотреть’.
  
  ‘ А суперобложки? - спросил я.
  
  ‘О да. У них у всех есть обертки, чтобы они не пачкались. Для этого они и нужны, не так ли?’
  
  ‘О да’. Дигвид положил книгу на место. ‘Здесь все закончили? Хорошо’. Он улыбнулся Уилду, когда тот запирал шкаф, и сказал: ‘Простите, сержант, если раньше я показался вам бесцеремонным. Вы были совершенно правы. Книгу нельзя отличить по обложке. А вы, мистер Паско, вы тоже коллекционер? Возможно, инкунабулист?’
  
  Уилд мог видеть, что Паско знал, что это значит.
  
  ‘Далеко не так", - сказал он, улыбаясь. ‘На самом деле около четырехсот лет. Если я что и коллекционирую, то, за мои грехи, детективные романы. Как и сержант Вилд, я унаследовал несколько первых изданий. От моей бабушки. Ее вкусы, увы, тяготели скорее к криминалу, чем к Райдер Хаггард. У нее была хорошая коллекция довоенного Christie. Я подозреваю, что на каком-то этапе у нее, вероятно, было много чего, но она купила, чтобы читать, а не коллекционировать, и я получаю легкое удовольствие от заполнения пробелов, обычно без обложек, спешу добавить.’
  
  ‘Да, они могут стоить очень дорого", - сказал Дигвид, кисло глядя на Паско. Возможно, он не одобрял коллекционирование преступлений!
  
  ‘ Вернемся к делу, ’ отрывисто сказал Паско. - Вы живете в этом здании? - спросил я.
  
  ‘У меня квартира наверху’.
  
  ‘А ты заходил сюда, когда встал этим утром?’
  
  ‘Нет, я этого не делал. Я не открываюсь до десяти, и когда я отпирал дверь, сержант Филмер выскочил из кафе, где мисс Крид заверила его, что я смогу дать первоклассное описание ужасного Ангела Ада, похитившего констебля Бендиша.’
  
  Он одарил Уилда улыбкой общей шутки. Забавно, что могут сделать несколько старых первых изданий, подумал сержант.
  
  ‘С тех пор, как вы, да будет вам известно, у меня не было ни минуты, которую я мог бы назвать своей’.
  
  ‘Другими словами, мы не знаем, произошло ли проникновение прошлой ночью или этим утром", - сказал Паско.
  
  ‘Нет. Я полагаю, что нет. Имеет ли это значение?’
  
  ‘Если бы это было сегодня утром, когда в заведении никого не было, он мог бы подняться наверх, чтобы посмотреть, не валяются ли где-нибудь наличные или ценные вещи", - сказал Паско. ‘Вы там проверяли, сэр?’
  
  ‘Нет. Я просто заметил, что пропало несколько книг, и, следуя популярной тенденции, отправился прямо на поиски полицейского’.
  
  ‘Может, посмотрим сейчас?’ - предложил Паско.
  
  Они последовали за Дигвидом наверх.
  
  Это было не самое легкое путешествие, поскольку узкие ступеньки становились еще уже из-за стопок книг, которые вырастали в высокие стопки, когда они достигали лестничной площадки, и растекались, заполняя все пространство пола, кроме самых узких проходов, в первой комнате, в которую они вошли.
  
  Письменный стол был едва виден на фоне манхэттенских пейзажей из романов Уэверли. Дигвид выдвинул его ящики и сказал: "Насколько я могу видеть, все в порядке’.
  
  Следующая дверь на лестничной площадке была приоткрыта, за ней виднелась спальня. Односпальная кровать была не заправлена. Над кроватью висел красивый рисунок углем, изображающий окруженный деревьями речной пруд с инициалами Р.Д. в одном углу. На полу тоже было полно книг.
  
  ‘Ваши клиенты приходят сюда, чтобы посмотреть?" - спросил Уилд, не в силах скрыть изумление в голосе.
  
  ‘Конечно, нет", - отрезал Дигвид. ‘На самом деле браузеры составляют относительно небольшую часть моего пользовательского интерфейса. Специализированная и коммерчески жизнеспособная часть моего бизнеса осуществляется по почте’.
  
  Затем, словно вспомнив о своей политике "будь любезен с сержантом", он печально добавил: ‘Но я понимаю твою точку зрения. Как бы я ни любила книги, у меня нет желания в конечном итоге быть раздавленной до смерти в собственной постели самим весом литературы. Я серьезно рассматриваю возможность переезда в новое помещение.’
  
  ‘ Для книг? ’ переспросил Паско.
  
  ‘О нет. У книг здесь свой дом. Для меня. На самом деле, если до меня дойдут слухи о том, что ваша политика в отношении сельской полиции меняется и Трупный коттедж скоро может появиться на рынке, это меня вполне устроит.’
  
  Он помолчал, обдумывая, затем добавил: ‘О боже. Это, должно быть, звучит довольно грубо в данных обстоятельствах, учитывая, как вы обеспокоены своим пропавшим коллегой’.
  
  ‘Возможно, пропавший коллега", - сказал Паско.
  
  ‘Неважно. Я приношу извинения. Вернемся к нашему преступлению. Нет, я не вижу никаких доказательств того, что наш взломщик побывал здесь’.
  
  Паско задавался вопросом, как могли бы выглядеть подобные доказательства посреди такого хаоса. Но когда он посмотрел вниз на заставленную книгами лестницу, его разум наполнился сожалением не детектива о том, что во всей этой неразберихе он мог упустить какую-то зацепку, а книжного наркомана о том, что он мог упустить выгодную сделку.
  
  В дверь магазина позвонили, и чей-то голос позвал: "Есть здесь кто-нибудь?’
  
  В следующий момент у подножия лестницы появился сержант Филмер.
  
  ‘Я думал, ты заблудился", - обвиняющим тоном сказал Паско.
  
  ‘Извините, сэр. Но "скорая помощь" ехала целую вечность. Я видел вашу записку в коттедже. Вы сказали, что нашли там что-то ...’
  
  Паско бросил на Уилда взгляд, призывающий Бога помочь нам, затем сказал: "Заканчивайте здесь, сержант", - и загрохотал вниз по лестнице.
  
  Дигвид сказал: "Любопытно, что всякий раз, когда кто-то из вас собирается сказать что-то интересное, мое присутствие становится обязательным’.
  
  ‘Мы будем столь же сдержанны в отношении вашего небольшого беспокойства, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Мое что?’ - с негодованием спросил Дигвид. И что-то еще?
  
  ‘Взлом, сэр. Лучше проверьте здесь, пока мы этим занимаемся’.
  
  Не дожидаясь ответа, он толкнул единственную оставшуюся дверь и с удивлением заглянул внутрь. Здесь все еще было не прибрано, но по сравнению с тем, что лежало за ней, это было все равно, что войти в полицейскую будку и оказаться на космическом корабле. Он увидел пару компьютеров, принтер, ксерокс, папку и различное другое оборудование. Здесь тоже были груды книг, но не пыльного хлама, заполнявшего площадку и лестницу. Они были сверкающими новинками; действительно, некоторые из них были еще только наполовину рождены.
  
  ‘Он сюда не заходил, сержант", - раздраженно сказал Дигвид. "Я вижу, что все в порядке’.
  
  ‘Ничуть не хуже. Эта штука стоит шиллинга или двух, - сказал Уилд. ‘Вы ведь тоже занимаетесь собственным издательством, не так ли?’
  
  ‘Скромно. Теперь мы можем ...’
  
  "Это мило", — сказал Уилд, беря в руки тонкий томик, озаглавленный "На берегах Эна - год натуралиста" . Автором был Ральф Дигвид.
  
  ‘Родственник, сэр?’
  
  ‘Как проницательно", - сказал Дигвид. ‘Это было опубликовано частным образом в 1914 году. Я подумал, что это стоит предложить более широкой аудитории читателей’.
  
  Мысли Уилда вернулись к Военному мемориалу. На нем был изображен Р. Дигвид, умерший в 1918 году в возрасте пятидесяти восьми лет. Предположительно, не только молодежь лгала о своем возрасте. Он открыл книгу.
  
  21 марта 1913 года. Прошлой ночью мы праздновали рождение наследника сквайра. Остряки вспомнили, что четыре года назад, когда мы праздновали приезд мисс Фрэнсис, эль закончился еще до полуночи. Странно, как Гильемары при рождении так дешево ценят то, что при вступлении в брак они декларируют так далеко за пределами обычной покупки! Но рождение сына, естественно, превратило кувшины Олд Холла во вдовьи кувшины, и пирушки продолжались до рассвета с обещанием, что по расчету они будут возобновлены через пару дней. Однако не ради этого я собирался пренебречь своим многолетним обычаем встречать первый день весны у бассейна Скарлеттс, поэтому я сидел в гостиной, посмеиваясь над Открыткой, подаренной маленьким Эдвином, пока рассвет не окрасил небо розовым, когда я спустился к реке.
  
  Уилд поднял глаза и обнаружил, что Дигвид пристально наблюдает за ним.
  
  ‘Извини", - сказал он. ‘Увлекся. Действительно интересно. Этот Эдвин ...’
  
  ‘Нет", - сказал книготорговец. ‘Несмотря на мою линялую обложку, я не маленький Эдвин’.
  
  ‘Не думал, что ты такой", - сказал Уилд. ‘Твой отец, верно? А Ральф был твоим дедушкой? Я недавно смотрел Военный мемориал ...’
  
  ‘Да. Война. По иронии судьбы, в первый день весны пять лет спустя он все еще ждал рассвета на затянутом туманом берегу реки. Это была Уаза. Но единственным светом, который он видел на востоке, было пламя немецких орудий, когда армия Людендорфа начала свой последний большой натиск, который почти выиграл войну. Час спустя он был мертв. Копия открытки, о которой он упоминает, была в его вещах, которые были возвращены домой. Позже она, в свою очередь, досталась мне по наследству. Это было мое первое ценное первое издание. В некотором смысле это направило меня на путь, который привел меня сюда, так что, возможно, Великая война в конце концов не была полной потерей времени.’
  
  Он говорил своим обычным сухим, слегка насмешливым тоном, но Уилду было нетрудно уловить за ним боль и гнев, равно как и посочувствовать им, когда он подумал о том другом Дигвиде, позволившем своим мыслям блуждать по покою Энскомба и чистым водам Ина, когда он стоял в холодной, сырой траншее, ожидая своей смерти.
  
  Но предлагать книготорговцу сочувствие было опасным блюдом. Его взгляд привлекла стопка непереплетенных титульных листов с поразительным рисунком женщины, проходящей через арку, увитую цветами, и надписью "Дневник Фрэнсис Гиллемард Хардинг: подборка".
  
  Его разум устанавливал связи.
  
  "Эта Фрэнсис, о которой он говорит ..." - сказал он, показывая Год натуралиста .
  
  ‘То же самое. Старшая сестра нашего сквайра Селвина’.
  
  ‘И какая она родственница той маленькой девочке из Холла?’
  
  ‘А, вы знакомы с юной Фрэн? Ее бабушка, которая вышла замуж за местного викария еще в тридцатые годы’.
  
  ‘Так вот почему она выходит из Грин-аллеи на церковный двор, не так ли?"
  
  Брови Дигвида взлетели вверх.
  
  ‘Узнаешь арку? Хорошо подмечено. Из тебя еще могут сделать детектива’.
  
  ‘Вокруг него нет никаких цветов, но", - сказал Уилд.
  
  ‘Цветы - это версия патетического заблуждения дорогой Кэдди и, я бы сказал, особенно уместное тщеславие. По ее собственному признанию, в тот день, когда Фрэнсис сменила холл на дом викария, она начала расцветать. Не то чтобы ее семья видела это так, конечно. Так время приносит свою месть.’
  
  Уилд сказал: "Вы говорите, это сделала Кэдди, девушка из Скудамора?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Но иллюстрации в книге твоего дедушки - его собственные’.
  
  ‘Действительно. Он был компетентным любителем — талант, который, к сожалению, не достался мне. Кэдди - это нечто совсем другое. Она обладает поистине потрясающим талантом и всегда стремится попробовать свои силы в чем-то новом. Она подготовила несколько увлекательных набросков, которые войдут в историю прихода Лиллингстоун, когда она будет завершена.’
  
  Дигвид перебирал стопку рисунков, пока говорил, затем, похоже, ему пришло в голову, что таким энтузиазмом он не хотел бы делиться с простым полицейским, и он внезапно убрал их с глаз долой, сказав: ‘Но каким скучным вы, должно быть, находите все это, сержант. Вы, должно быть, умираете от желания воссоединиться со своими коллегами и узнать обо всех их новых открытиях.’
  
  ‘Да, сэр. Не могу дождаться, сэр’.
  
  Дигвид бросил на него острый взгляд, затем улыбнулся и сказал: ‘Нет смысла возвращаться в режим работы с компьютером, мистер Уилд. Я больше не обманываюсь. Я вижу, что ваш мистер Паско высокого мнения о вас, и он не производит впечатления человека, который с радостью терпит дураков.’
  
  ‘Потому что он может подобрать цитату?’ - рискнул спросить Уилд.
  
  Цитату, полагаю, вы имеете в виду? Да, это было ... показательно. Кстати, у него есть жена, кажется, я откуда-то припоминаю это имя. Скорее мисс, чем миссис Элеонор Паско, не так ли?’
  
  ‘Элли. Если бы ты встретил ее, ты бы ее не забыл", - сказал Уилд с пылом послушника.
  
  ‘Тогда я с ней не встречался, если только это не было в моем списке рассылки по каталогу. Возможно, я могу добавить ваше имя, сержант?’
  
  ‘Мои полки переполнены’, - сказал Уилд. "Но я хотел бы купить одну из этих, если можно’.
  
  Он поднял Год натуралиста .
  
  ‘Правда?’ Дигвид выглядел почти довольным. ‘Я надену на них суперобложки позже. Осмелюсь предположить, ты пробудешь здесь какое-то время?’
  
  ‘Осмелюсь сказать. Разве я не получу это за меньшую цену без куртки?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Что? А, шутка! Нет, это всего лишь старые книги, сержант. Не волнуйтесь. Если возникнет спешка, я оставлю одну для вас’.
  
  Он выпроводил Уилда из комнаты, заперев за ним дверь. Внизу они нашли Паско и Филмера. Ни один из них не выглядел довольным.
  
  ‘Ну и как поживает наш дорогой почтальон?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Не хуже, чем сломанный нос и сломанное ребро", - сказал Филмер.
  
  ‘Хорошо. А почтовое отделение высылает фургон помощи?’
  
  ‘Бессмысленно, учитывая, что магазин сегодня днем закрыт. Но завтра все это отправится на первый подъем, так что особой разницы не будет’.
  
  ‘Действительно, нет. Что такое несколько часов, когда обычное обслуживание может занять дни? Теперь о моем взломщике, мистере Паско ...’
  
  ‘Сержант Филмер позаботится об этом. Это его нашивка", - довольно едко сказал Паско. ‘Мне кажется, кто бы это ни был, он испугался, схватил, что мог, и убежал’.
  
  ‘И это все? О, хорошо. Раскрыто еще одно дело. Что ж, я пойду и отремонтирую окно, чтобы никто даже не заметил, что произошло преступление, и тогда мы все будем счастливы, не так ли?’
  
  Он ушел в заднюю комнату, хлопнув дверью.
  
  ‘Он всегда такой?’ - удивился Паско.
  
  ‘Лаять хуже, чем кусаться", - защищаясь, сказал Филмер. ‘Его очень любят местные жители. Вопрос только в том, чтобы знать, что к чему’.
  
  ‘Действительно", - сказал Паско. ‘Возможно, время от времени вы могли бы поделиться со мной этими тайнами. А пока вам лучше поторопиться туда, чтобы убедиться, что вы завершили свои наблюдения, прежде чем мистер Дигвид начнет свой ремонт. И как только вы закончите здесь, возможно, захотите вернуться в Черч Коттедж, чтобы убедиться, что вы больше ничего не пропустили.’
  
  Он направился к двери.
  
  И Уилд, остановившись только для того, чтобы пробормотать: ‘Его очень любят местные", последовал за ним.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Я полагаю, вы видите труп? Как он выглядит?’
  
  
  
  Выйдя на улицу, он обнаружил, что Паско глубоко вдыхает свежий весенний воздух Энскомба и ароматные запахи выпечки из придорожного кафе é.
  
  Хоуп и его пищеварительные соки поднялись, заставляя его желудок заурчать.
  
  ‘Немного сурово обошлись со стариной Терри, не так ли?’ - сказал он непринужденно.
  
  ‘Все, что ему нужно было сделать, это сказать: "упс, извините, я не подумал о том, чтобы поискать форму на дне шкафа. Вместо этого он набросился на меня’.
  
  Вилд улыбнулся. Он знал многих людей, которые на собственном горьком опыте убедились, что мягкие манеры Паско не были приглашением к вольностям. Вы бы долго не продержались в коробке шоколада Энди Дэлзила, если бы у вас была мягкая сердцевина.
  
  Он сказал: ‘Жажда работы, плохое настроение, но.’
  
  Вместо того, чтобы понять намек, Паско уставился на другую сторону улицы.
  
  ‘У меня расстегнуты ширинки, Вилди?’ спросил он. ‘Вон там сидит молодая женщина и не может отвести от меня глаз’.
  
  Вилд повернулся. У окна галереи Эндейла стояла Кэдди Скудамор. Видя, что он обратил на нее внимание, она подняла руку и помахала. Или она подзывала? Он отвел взгляд.
  
  ‘Черт возьми, это за тобой она охотится, Вилди", - сказал Паско с притворным сожалением. ‘Твой друг?’
  
  ‘Это Кэдди Скадамор", - сказал Уилд. ‘Она художница. Есть возможность выпить чашечку чая и перекусить? Я благодарен’.
  
  ‘Позже, я обещаю", - сказал Паско. ‘Разве твоя мать никогда не говорила тебе, что невежливо заставлять леди ждать?’
  
  И, часто с тоской оглядываясь назад, Уилд позволил отвести себя через улицу в галерею, где Кэдди Скудамор ждала его с нескрываемым нетерпением.
  
  Вблизи первой мыслью Паско было: какое чудо, что в таком маленьком местечке, как Энском, так много чрезвычайно привлекательных женщин. И его вторая фраза была: "Какой позор, что никто из них, похоже, мной ни в малейшей степени не интересуется!"
  
  Кэдди Скудамор схватила Уилда за рукав и потащила его через внутренний дверной проем, ведущий на лестничный пролет.
  
  ‘Не могли бы вы уделить мне минутку, пожалуйста", - сказала она. ‘Это из-за цвета и теней. Они просто не очень хорошо получаются на пленке. Честно говоря, это не займет и минуты’.
  
  Паско было интересно наблюдать, что то, что он гей, похоже, ничуть не облегчает сопротивление тому, чтобы его тащила наверх великолепная девушка.
  
  Он последовал за мной без приглашения и остановился в дверях студии, чтобы справиться с тройным сюрпризом.
  
  Во-первых, студия была намного больше, чем он ожидал, и полна света. Во-вторых, царил хаос. Пол был завален брошенными эскизами, незаконченными картинами, банками с кистями, высокотехнологичным оборудованием, палитрами всех цветов радуги, газетами, книгами, кружками, тарелками … он видел комнаты, оставленные более аккуратными кучкой вандалов-взломщиков!
  
  И третьим, отвлекающим его внимание от окружающего хаоса, была огромная сцена Распятия.
  
  Кэдди уверенно провела Уилда по полу и поставила его у мольберта. Одной рукой она изучала черты его лица, в то время как другой переносила линии и формы на лист бумаги. Уилд не выказал никаких эмоций, но вид этих испачканных краской пальцев, прижимающихся к его плотно сжатым губам, придал Паско вуайеристский заряд.
  
  Он отвел глаза, на цыпочках пересек комнату и более внимательно рассмотрел Распятие.
  
  Фон Энскомба изобиловал трехмерной жизнью. Не только каждый дюйм холста был заполнен, но и многое было закрашено, не столько для того, чтобы стереть это, сколько для того, чтобы отодвинуть это в какой-то туманный другой мир, где это все еще продолжало проявлять свое существование, даже свою одновременность. Под деревьями, усыпанными цветами и плодами, лежала пара Адама и Евы, их лица были прижаты слишком близко, чтобы их можно было опознать. Но Дигвида можно было узнать, он украдкой крался по Главной улице, сжимая в руках нечто, похожее скорее на стопку рисунков, чем на книги. Столб дыма за пределами зала скрыл, но не скрыл Девчушку Гиймар. На вывеске гостиницы возле "Морриса" был крошечный, но узнаваемый рисунок Джастина Халаванта, схватившегося за промежность, и повсюду были кусты и тени, которые скрывали или даже вырастали в стройную, но угрожающую фигуру Джейсона Тока.
  
  Он тряхнул головой, чтобы прогнать эти тревожащие образы, и взглянул на часы. Ars longa но с него было достаточно.
  
  ‘Пора отправляться в путь, сержант", - строго сказал он.
  
  Теперь она перешла к цветам, используя пальцы вместо кистей, краска окрасила ее волосы, когда она откинула их со лба, чтобы с яростной сосредоточенностью вглядеться в лицо Уилда.
  
  ‘Это как гранит", - сказала она. ‘На первый взгляд кажется, что ничего, кроме серого, но когда подходишь ближе, внезапно видишь весь спектр ... и такие текстуры тоже ...’
  
  Гранит был прав, подумал Паско. Вилд выглядел совершенно ошеломленным. Затем снизу донесся звук хлопнувшей двери и гневный голос Ки Скадамора:
  
  ‘Как ты думаешь, что ты там делаешь? Кэдди, где ты, черт возьми?’
  
  Чары были разрушены. Уилд и Паско одновременно направились к двери, но Кэдди, чьи ноги явно обладали встроенной памятью о минном поле студии, спустилась по лестнице впереди них.
  
  ‘Вот ты где", - сказала ее сестра. ‘Сколько раз я говорила тебе не оставлять кассу без присмотра?’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы воровать", - запротестовала фигура, стоявшая не с той стороны кассы.
  
  Это был Джейсон Токе, одновременно скрытный и дерзкий. Он нес две сумки, одну с окровавленным оружием, другую - пластиковую.
  
  ‘Зачем вы здесь?’ - мягко осведомился Паско.
  
  ‘Принес кое-что для Кэдди", - сказал мальчик, с беспокойством глядя на Паско.
  
  Определенно не голова Бендиша, решил Паско. Возможно, еще один мертвый кролик? Переноска выглядела так, как будто в ней лежало что-то довольно тяжелое, но слишком квадратное для мертвого животного. Внезапно Токе запустил руку в ружье и вытащил птицу. Даже Паско, который не был орнитологом, сразу понял, что это такое. Или было. Зимородок. Смерть не притупила яркую синеву его крыльев, которые сияли с такой интенсивностью, что казалось, они все еще могут рассекать воздух и выбросить болтающееся существо из небрежной хватки Тока.
  
  ‘Сказал, что ты хочешь увидеть старину Кинги", - сказал юноша, протягивая труп Кэдди. ‘За красками. Это то, что ты сказал’.
  
  ‘О, Джейс’, - прошептала девушка. ‘Но не мертвый’.
  
  ‘Цвета те же самые", - запротестовал Токе. Похоже, до него дошло некоторое впечатление от шока, испытанного всеми присутствующими в комнате. Он швырнул труп на стол. Он упал так, что они могли видеть дыру в его груди.
  
  ‘Цвета те же", - повторил он. ‘И я бы сказал, что это намного легче рисовать. Вы видите, как он двигается, слишком быстро, чтобы фотографировать, не говоря уже о рисовании. Любой путь, я не мог просто оставить его лежать. Ты забирай его, если хочешь. Нет смысла горевать о том, что сделано. Это не способ выжить. Бери и твори, вот путь. Бери и создавай.’
  
  Этот поток слов застал их всех врасплох. Затем он повернулся с той обманчивой скоростью, которую Паско заметил раньше, и выскочил за дверь, прежде чем кто-либо смог попытаться помешать ему.
  
  ‘Нужно что-то делать", - сказал Ки, глядя на мертвую птицу. ‘Это заходит слишком далеко’.
  
  ‘Это моя вина, ’ тихо сказала Кэдди, ‘ я никогда не хотела ...’
  
  ‘Ты не должна винить себя, дорогая", - сказала ее сестра, обнимая молодую женщину за плечи. ‘Не могла бы одна из вас, пожалуйста, избавиться от этой вещи?’
  
  Вилд потянулся, чтобы поднять мертвую птицу.
  
  Кэдди сказала: ‘О, я могу оставить это себе? Эти цвета невероятны … Я знаю, что убивать это было неправильно ...’
  
  Уилд сказал: ‘Более чем неправильно. Незаконно. Закон о защите птиц’.
  
  Паско энергично кивнул, восхищенный этим подтверждением птичьего опыта, который он приписал сержанту при его первой встрече с мертвыми птицами Тока.
  
  ‘Да, и нам понадобится труп в качестве доказательства", - сказал он. ‘Молодому Токе нужно кое-что ответить’.
  
  ‘Убедитесь, что вы задаете правильные вопросы", - сказал Ки.
  
  ‘Я слышал о Военном мемориале’, - сказал Паско, с любопытством разглядывая ее. ‘Но у присутствующего здесь сержанта Уилда сложилось впечатление, что вы не считали, что там было слишком много поводов для беспокойства. Ты передумал?’
  
  Она с беспокойством посмотрела на свою сестру, которая все еще жадно рассматривала мертвую птицу, и сказала: ‘Я думаю, он тикает, мистер Паско. Я не знаю, бомба он, часы или жук-дозорный смерти. Но я думаю, возможно, кто-то должен это выяснить, не так ли?’
  
  Строго говоря, это была еще одна работа Филмера. Здесь не могло быть никакой связи с пропавшим констеблем. Могла ли быть?
  
  ‘Вам лучше сказать нам, где он живет", - сказал он.
  
  "Впускной коттедж", он расположен далеко от дороги, сразу за Моррисом. Они арендуют его в поместье Холлов, но Джейсон сам присматривает за содержанием’.
  
  ‘Они"? - переспросил Уилд.
  
  ‘Он живет с Элси, своей матерью’.
  
  ‘И что вы имеете в виду, говоря, что он следит за содержанием?’ - спросил Паско, почувствовав излишний акцент.
  
  Ки слегка улыбнулся и сказал: ‘Зачем портить сюрприз? Вы можете сами в этом убедиться!’
  
  Несколько минут спустя Паско и Уилд убедились в этом сами. Это, безусловно, было сюрпризом.
  
  Для начала, коттедж "Впуск" имел обветшалый вид, расходившийся с ухоженным внешним видом большей части Энскомба. Когда-то выкрашенные в белый цвет, ныне посеревшие стены были испачканы водой и грязью из протекающих водостоков, придавая зданию вид прокаженной зебры, которая, хромая, отбилась от стада, чтобы умереть. Крыша с несколькими перекошенными плитками и парой отсутствующих была питательной средой для некоторых интересных лишайников, которые выглядели так, как будто они могли забраться туда, спасаясь от поля битвы Великой войны внизу. Когда-то это, возможно, был типичный садик на даче, сплошь мальвы и дельфиниумы, золотистый прут и старые моховые розы, но кто-то взялся за бензопилу и стриммер, уничтожая всю растительность в радиусе двадцати футов от дома.
  
  ‘Какое это имеет отношение к охоте на Бендиша?" - недоумевал Паско, держа мертвого зимородка в пластиковом пакете для улик.
  
  ‘Обыщите меня", - угрюмо сказал Уилд. ‘Если бы мы зашли в кафе, то никогда бы этого не увидели’.
  
  ‘Обещаю, это наш следующий пункт назначения", - сказал Паско. ‘Но посмотри на это с другой стороны: если бы ты не ушел, когда позвонила Кэдди, она могла бы послать Джейсона искать и тебя тоже!’
  
  Когда они поднялись по заросшей сорняками дорожке к двери, они столкнулись с еще одной странностью. Это был не гниющий, обглоданный мышами настил из досок, который можно было ожидать в таком полуразрушенном сооружении, а прочная алюминиевая плита с двумя врезными замками и глазком безопасности. Пока Паско ждал ответа на свой стук, он заметил, что окна тоже были в металлических рамах и с двойным остеклением. Интересные приоритеты.
  
  Глазок потемнел, когда внутренний глаз осмотрел его, затем дверь открылась на цепочке, и оба глаза, близоруко прищурившись от света, выглянули примерно на уровне третьего ребра.
  
  ‘Да?’ - произнес голос, мягкий, как молескин.
  
  ‘Миссис Элси Токе?’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘ Джейсон дома, миссис Токе? - Спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  Дверь начала закрываться.
  
  ‘Миссис Токе, подождите", - сказал Паско, поспешно поднося свое удостоверение к щели и представляясь. ‘Мы можем зайти на минутку?’
  
  Дверь закрылась. Был долгий момент, когда казалось, что так может и остаться, затем она бесшумно распахнулась.
  
  ‘Входите", - сказала миссис Токе.
  
  Она была миниатюрной женщиной, которой, должно быть, пришлось приподняться на цыпочки, чтобы заглянуть в глазок, но по какой-то причине ее размеры были менее примечательными, чем могли бы быть. Паско поймал себя на странной мысли, что не ожидал, что эльфийка будет крупной, и в ней определенно было что-то эльфийское. Такие лица выглядывали из-за папоротников в его детских книжках-сказках, встревоженные, любопытные и, прежде всего, потусторонние. Она стояла неподвижно, когда он проходил мимо нее в гостиную с низкими балками, но при этом создавала впечатление постоянного движения, как древесный щавель на весеннем ветру.
  
  ‘Он хороший мальчик, ’ сказала она, ‘ хотя ему трудно понимать мир’.
  
  Паско сел в мягкое и приятно обнимающее тело кресло. Если она собиралась телепатировать его вопросы, он мог бы с таким же успехом телепатировать ее предложение гостеприимства.
  
  Миссис Токе смотрела на него взглядом, который, казалось, полагался не столько на свет, сколько на звук.
  
  Он сказал: ‘Есть вещи, которые необходимо понимать, миссис Токе. Например, закон’.
  
  Он показал зимородка в пластиковом пакете для улик.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы рассмотреть поближе, и сказала: ‘О, прелестная вещица’.
  
  ‘Действительно, прелестная. И защищенная", - сказал Паско.
  
  ‘И ты думаешь, что это сделал мой Джейсон?’ - спросила она. ‘Ты ошибаешься. Он бы так не поступил. Не со стариной Кинги’.
  
  Она говорила с абсолютной убежденностью, но Паско не был впечатлен. По его опыту, девяносто девять из ста матерей, увидев видео, на котором их отпрыски грабят банк, или грабят склад, или даже просто проскакивают на красный свет, сказали бы: ‘Нет, не мой Том, или Дик, или Клинт. Он бы никогда не сделал ничего подобного ’. Он с нетерпением ждал встречи с сотым, который сказал бы: "Да, это маленькая тряпка для ног. Почему бы тебе не трахать его вечно?’
  
  ‘Но он действительно стреляет в птиц, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘О да. За травку. Только за травку. По какой причине ему понадобилось стрелять в старину Кинги?’
  
  Лучшая причина в мире, подумал Паско. Любовь, сладкая любовь.
  
  Он сказал: "Не могли бы мы взглянуть на комнату Джейсона, пока мы здесь?’
  
  Было бы интересно посмотреть, действительно ли там содержится секретный арсенал, о котором подозревал Ки Скудамор.
  
  ‘Нет", - сказала женщина.
  
  Паско был лишь слегка удивлен окончательностью ее тона. Она не была похожа на человека, поднимающего шум из-за юридических прав и ордеров на обыск, но в наши дни телик превратил каждого в адвоката из казармы.
  
  Он сказал: ‘Не волнуйся. Я уверен, что Джейсон скоро вернется. Мистер Токе, отец Джейсона, он все еще … здесь?’
  
  Говоря это, он многозначительно взглянул на Уилда.
  
  ‘Ничего, если я воспользуюсь твоей "лавви"?’ - сказал сержант, вставая.
  
  ‘Сначала налево вверх по лестнице", - сказала миссис Токе. ‘Комната Джейсона следующая’.
  
  Значит, даже маленький народец знал интересные повадки копов, подумал Паско, забавляясь.
  
  ‘Вы спрашивали о Токе", - продолжила женщина. ‘Мертв уже десять лет. Его убила полиция’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Гонялся за угнанной машиной, сказали они. Сбил его с велосипеда. Он отправился на поиски работы. Раньше был сторожем в Олд-Холле, но его уволили, когда они начали сокращать расходы. Коронер сказал, что это был несчастный случай, винить некого.’
  
  ‘Мне жаль", - беспомощно сказал Паско.
  
  ‘Это не твоя вина. И сейчас он счастливее. Считаешь, что все в порядке?’
  
  В дверях снова появился Уилд.
  
  Он сказал: ‘Да, спасибо. Есть минутка, сэр?’
  
  Паско действовал быстро, прежде чем женщина успела пожаловаться. Лестница была темной, узкой и скрипучей, площадка такой же. Но за последние сто лет кое-что изменилось. Одной из них была дверь рядом с ванной. Она была той же породы, что и главный вход, плотно прилегающая, металлическая, с глазком, но без замочной скважины, просто электронная цифровая панель.
  
  ‘Без кода вам понадобилась бы базука, чтобы проникнуть туда", - сказал Уилд.
  
  ‘Возможно, он хранит там базуки", - предположил Паско.
  
  ‘Еще кое-что странное", - сказал Уилд. ‘Снаружи это место выглядит полуразрушенным. Внутри, но оно действительно удобное. Ничего необычного, но все ухожено и безупречно.’
  
  Паско отметил это, но не учел, что это может иметь значение.
  
  Он сказал: ‘И что?’
  
  ‘Поэтому хорошо не пускать людей", - сказал Уилд, стуча в прочную металлическую дверь. ‘Но лучше, если они не захотят попасть в первую очередь’.
  
  Паско размышлял об этом, возвращаясь в гостиную, где сидела женщина с пакетом для улик в руке.
  
  Он сказал: "Я понимаю, почему вы сказали "нет", когда я спросил, могу ли я посмотреть комнату Джейсона. Вы имели в виду, что не можете ее открыть. Вас это не беспокоит, миссис Токе? Разве это не заставляет задуматься, что у него там внутри?’
  
  ‘Я знаю, что там внутри", - сказала она, слегка озадаченная. "И, конечно, я могу это открыть. Иначе нет смысла’.
  
  ‘Смысл?’
  
  ‘Иметь безопасную комнату, если я не могу обеспечить себе безопасность и в ней. Джейсон не может быть дома все время’.
  
  Она теряла его, но не Уилда, который сказал: ‘Для Джейсона безопасность очень важна, не так ли? Вот почему он не беспокоится о внешнем виде коттеджа?’
  
  ‘Он говорит, что когда они появятся, то в первую очередь будут стремиться к богатым местам’.
  
  Паско начинал думать, что Ки Скудамор, если уж на то пошло, был оптимистом.
  
  Он сказал: ‘Вас это не беспокоит, миссис Токе? Я имею в виду, вы должны знать, что никто не придет’.
  
  ‘Должна ли я?’ - спросила она, улыбаясь грустной, феерической улыбкой. ‘Может случиться не то, что думает Джейсон, но грядет нечто такое, чего Энском никогда раньше не видел. Я чувствую это по запаху.’
  
  ‘А как это пахнет, миссис?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Кровь", - сказала женщина. ‘Пахнет кровью’.
  
  
  Том третий
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из
  
  
  Дневник Ральфа Дигвида, эсквайра.
  
  13 июня 1886 года.
  
  Эдвина попросила меня написать ее портрет. Я сказал ей, что сомневаюсь, соответствуют ли мои скудные навыки предмету, имея в виду, что я не могу, как она того желает, надеяться создать что-либо, что могло бы выдержать сравнение с этим портретом предков из прошлой эпохи, на котором, если я не ошибаюсь, видна рука настоящего мастера. Она, однако, восприняла это как комплимент в свой адрес, комплимент, который, по правде говоря, я давно испытывал искушение сделать, но мне всегда не хватало смелости. Теперь она покраснела и скромно опустила глаза, затем снова посмотрела прямо в сторону с такими яркими глазами и такой приятной улыбкой, что я не мог не надеяться, что, возможно, она питала ко мне что-то вроде того глубокого чувства, которое я давно испытывал к ней. Итак, я проявил смелость случайно!
  
  Когда я рассказала об этом Джереми, он рассмеялся и сказал, что я дурочка, и это моя застенчивость вынудила Эдвину прибегнуть к этой уловке, чтобы свести нас вместе! Я с трудом могу в это поверить, но он уверяет меня, что в подобных вопросах, особенно когда речь идет о разнице в состояниях, юным леди с самой бесспорной скромностью инстинкт и обычай позволяют сделать ободряющий намек. Итак, я согласился написать картину, если только, что кажется вероятным, ее родители не запретят это.
  
  15 июня . Ее отец, кажется, не возражает! Когда я восхитилась этим, Джереми ответил с легкой насмешкой, что сквайр не видел бы никаких возражений против того, чтобы потакать Эдвине в этой глупой прихоти - захотеть, чтобы ее портрет был написан, при условии, что ему не придется платить настоящему художнику, и вдобавок он не может представить, чтобы такой скромный и почтительный человек, как я, когда-либо осмелился претендовать на руку его дочери.
  
  Для меня это было смешанным утешением! И у меня все еще есть серьезные сомнения относительно моей способности выполнить задачу так, как мне хотелось бы. Эдвина прислала другой портрет из холла в мою студию, чтобы я мог лучше имитировать стиль, и мое сердце замирает, когда я изучаю его. Я мог видеть, что у Джереми тоже были опасения, когда он впервые увидел картину, сказав, что он не думал, что она будет соответствовать таким высоким стандартам. Но он высказал предположение, которое может смягчить сравнение: если оба портрета вставлены в одинаковые рамы, это внешнее сходство может отвлечь некритичный взгляд от различий в художественном качестве! Эдвина не возражает, и Джереми пообещал использовать свои связи, чтобы найти хорошего дизайнера, хотя я не упоминал его имени при Эдвине. Не то чтобы она возражала, но ее отец все еще приходит в ярость при упоминании Халаванта!
  
  2 июля . Портрет закончен! По правде говоря, он мог бы быть закончен на добрую неделю или больше раньше, если бы мне так не хотелось лишиться этого предлога для того, чтобы так часто бывать в приятной компании моей любимой. Теперь, наконец, у меня есть право называть ее своей любовью. Этим утром, вызванный ее собственным выражением сожаления о том, что скоро моя задача будет выполнена, я сделал свое заявление, и она почти упала в мои объятия. Я счастливейший из людей. Но это подтвердило, что эти сеансы должны прекратиться, потому что, хотя невысказанная любовь должна использовать все возможные шансы близости, как только мужчина заявил об этом и был принят, было бы не по-джентльменски продолжать в ситуации, которая использует в своих интересах невежество ее родителей. Поэтому портреты были переданы Джереми для отправки создателям рамок, и мы с Эдвиной договорились, что я воспользуюсь случаем их доставки в Холл, чтобы добиться необходимого интервью с ее отцом.
  
  Я обнаружил, что я более доволен своей собственной картиной, чем я надеялся. Хотя это намного ниже трансцендентного качества более старого портрета, и хотя я не могу приблизиться к тому, чтобы уловить совершенство внутренней красоты моего любимого человека, все же я думаю, что то, что могут сделать истинная любовь и глубокая преданность, уже сделано, и если это проявится, тогда мне не нужно стыдиться видеть, что мои усилия идут рядом с другими.
  
  30 июля . Четыре недели с тех пор, как картины были вставлены в рамки. Я никогда не знал, что время течет так медленно! Но Джереми говорит, что такие работы, которых заслуживают эти, можно получить только в Лондоне. И он добавил, с каким-то печальным осознанием, что, возможно, я не поблагодарил бы его за то, что он поторопил создателя, а пока, хотя я еще не обладаю своей любовью, я могу, по крайней мере, продолжать мечтать о ее обладании. Я подозреваю, что он боится, что сквайр отвергнет мое предложение. Но почему так? Я не богат, это правда. Но моя семья была джентльменами так же долго, как Гиллемарды и йоркширцы, намного дольше!
  
  4 августа . Все кончено. Картины развешаны, и с тем же успехом я могла бы ими быть. Джереми оказался прав, превзойдя мои худшие опасения. Не было яростного неприятия, только ужасная холодность. ‘Так не пойдет’, - сказал сквайр. И мне показали дверь, все так гладко и стремительно, что я обнаружил, что иду по дорожке, почти не осознавая, как я туда попал. А Эдвину, как я узнал, отослали к какому-то старому родственнику в Уэльс.
  
  Джереми убеждал меня преследовать ее и убедить уехать со мной. Согласится ли она? Я думаю, она могла бы. Но какое право я имею соблазнять ее на путь, который разлучит ее с семьей, возможно, навсегда? Как хорошо знает Джереми, Гильемары нелегко прощают. И мои собственные перспективы не настолько уверены, что я могу без посторонней помощи предложить ей что-либо, кроме лишений и трудностей. Джереми предложил одолжить мне денег, но я не могу их принять. Я, однако, приму его приглашение присоединиться к нему в турне, которое он предлагает, через Италию в Малую Азию в качестве его адъютанта и секретаря. Я бы предпочел отправиться в пустоши Лапландии, чем оставаться в пределах досягаемости таких достопримечательностей, которые разрывают мое сердце печальными воспоминаниями здесь, в моем любимом Энскомбе.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Каково ваше мнение? — Я ничего не говорю и готов согласиться с кем угодно.’
  
  
  ‘Кровь", - сказала женщина. ‘Человеческая. Группа О. Свежая. И ее достаточно, чтобы предположить рану приличных размеров’.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Эндрю Дэлзил.
  
  ‘Просто кровь", - сказала женщина.
  
  Дэлзиел посмотрел на телефон и задался вопросом, издевается ли существо, стоящее за этим холодным, отстраненным, научным голосом. Он решил дать ей презумпцию невиновности.
  
  ‘Прости, милая", - сказал он. ‘Просто группа Бендиша - это О.’
  
  ‘Особенность, которую он разделяет с сорока шестью процентами населения", - сказала она.
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Что еще?’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Что это значит? Не думал, что вы все занимаетесь "возможно".’
  
  ‘Это означает, что, возможно, есть что-то еще", - сказала она. ‘Наши тесты продолжаются. Будут продолжаться. Как только я закончу разговор по этому телефону’.
  
  ‘Ну, не позволяй мне тебя задерживать", - проворчал Дэлзиел.
  
  Он услышал, как на другом конце мягко положили трубку, но он держался за свою. Отчаявшийся Дэн мог бы сейчас вернуться с обеда и уже набирать номер Дэлзиела, чтобы узнать последние новости о пропавшем пахаре. Обычно Дэн Тримбл был осторожным человеком, полностью осознававшим, что путь к любым головокружительным высотам в полиции, которые он все еще надеялся достичь, был усеян костями людей, которые пытались достичь его в спешке. Но после обеда, когда в его глотке еще не остыл последний бренди, а в ушах звучат новости от криминалистов, у него может возникнуть соблазн совершить что-нибудь глупое, например, возразить начальнику уголовного розыска.
  
  Оставив телефон висеть на краю стола, Дэлзиел направился к автостоянке.
  
  Час спустя, когда он въезжал в Энскомб, его машина замедлила ход, как старая молочная лошадь, проезжая мимо "Мужского отдыха Морриса". Дэлзиел благородно устоял перед искушением. Он хотел поговорить с Паско и Уилдом, прежде чем тот заставит этого преданного распространителя слухов Томаса Уопшера трепать языком еще быстрее, чем это, вероятно, уже было.
  
  И вот они были впереди него, выходили из машины Паско и направлялись в Придорожное кафе é.
  
  Он нажал на клаксон и опустил стекло, когда остановился.
  
  ‘Смотрите, кто здесь", - сказал он. ‘Одинокий рейнджер и Тонто! Почему бы вам не запрыгнуть внутрь и не рассказать мне, какие ошибки вы исправляли сегодня?’
  
  В дверях появилась Дора Крид, привлеченная взрывом или ревом. Уилд, пораженный исходящими от него танталовыми запахами, заколебался, и Дэлзиел крикнул: ‘Извините, миссис, но у этих парней на уме более важные вещи, чем жратва’.
  
  Дора Крид сказала: "Поэтому, едите ли вы или пьете, или что бы вы ни делали, делайте все во славу Божью’.
  
  ‘Не волнуйся, девочка", - сказал Дэлзиел. ‘Я буду придерживаться прямой линии’.
  
  Оказавшись в машине, Уилд выбросил из головы все мысли о еде, пока они с Паско рассказывали о своих приключениях. Дэлзиел не стал благодарить за подробности, которые вспомнил позже.
  
  Когда они закончили, Дэлзиел сказал: "Итак, каков ваш вердикт? Стоит ли нам беспокоиться, или все это пустая трата времени, вызванная тем, что этот придурок ха'порт Филмер не придумал ничего лучшего, как побеспокоить своих парней в их выходной?’
  
  ‘ Есть определенные странности, ’ медленно произнес Паско. - Но являются ли они причиной для настоящей тревоги, я не уверен.
  
  ‘Это "не знаю" из "Одинокого рейнджера", - сказал Дэлзиел. ‘Что говорит Тонто?’
  
  Уилд сказал: ‘Это забавное место, Энском’.
  
  ‘И это все? Лучше бы я попросил Сильвера!’ - с отвращением сказал Дэлзиел.
  
  Это побудило Паско возразить: ‘Безусловно, есть одна очень реальная причина для беспокойства, сэр. Вы здесь!’
  
  ‘Я не уверен, как к этому отнестись, парень", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Я имею в виду, что-то должно было всплыть. Из машины Бендиша, не так ли?"
  
  ‘Кто же тогда умный ублюдок?’ - спросил Дэлзиел. ‘Но ты прав. Пятно на машине - это кровь, и оно свежее, и принадлежит к той же группе, что и Бендиш. По-прежнему означает "сейчас". Я могу придумать полдюжины объяснений, ни одно из которых не связано с бандитизмом, педерастией или надувательством. Но это означает, что нам нужно с самого начала быть уверенными, что мы ничего не упускаем. Итак, давайте вернемся к началу, которое, кажется, означает "Олд Холл". Этот старый хрыч, который видел, как кто-то сбил Бендиша с ног, живет там, наверху, верно? И именно там ты встретил его, когда он скакал вокруг да около, верно? И именно там Сквайр заметил его вспышку, верно?’
  
  ‘Верно", - сказал Паско. ‘Но мы были там и задавали вопросы ...’
  
  ‘О да? Все на них? Например, у него была эрекция?’
  
  ‘Что, прости?"
  
  ‘Бендиш, на стене сада. У него был стояк, или он просто пытался загореть по всему телу?’
  
  ‘Я не спрашивал", - признался Паско. ‘Хотя сквайр, похоже, действительно считал, что он очень хорошо одарен’.
  
  ‘Тогда нам лучше выяснить. Одна вещь, о которой мы не должны забывать, это то, что мы находимся в чужих краях, где, скорее всего, они играют в тигги молотками и вершат правосудие секатором. Если смотреть с точки зрения таблоидов, то перед нами пропавший полицейский, который гоняется за мигалками, повсюду гоняется за детьми и однажды сделал что-то, за что его разозлили, но он не посмел дать сдачи. Итак, давайте поднимемся в Олд Холл и посмотрим, сможем ли мы разобраться с этой партией!’
  
  Когда они добрались до зала, то обнаружили, что главная дверь открыта и изнутри доносятся сердитые голоса. Дэлзиел провел их внутрь с рвением спортивного болельщика, пришедшего после старта. Там они обнаружили Парня и Девчушку Гиллемар, их недавнее перемирие разрушено, они устроили первоклассную ссору.
  
  ‘Я хочу это обратно, Гай’, - кричала женщина. ‘Ты не имел права забирать это. Я хочу это обратно, или я поступлю с тобой как с любым другим вором!’
  
  ‘С кем, черт возьми, ты думаешь, ты разговариваешь?’ - требовательно спросил Гай. ‘Возможно, тебе нужно напомнить ...’
  
  ‘Что однажды все это будет твоим?’ она насмешливо перебила: ‘Ну, пока это не так, возможно, тебе следует помнить, что, пока сквайр жив, я здесь главный, что означает, что я принимаю решения, а ты улыбаешься и терпишь это!’
  
  Словно зрители Уимблдона, трое полицейских обратили свои взоры к мужчине и ожидали его ответной реакции. Но Гай, у которого, по крайней мере, хватило ума понять, когда он в меньшинстве, искал соперника попроще, на которого можно было бы выместить свой гнев.
  
  ‘Какого хрена ты хочешь?’ - заорал он.
  
  На секунду Уилду показалось, что вопрос был адресован им через плечо мужчины, пока он не понял, что взгляд Гая был направлен вверх, на галерею менестрелей, над которой склонился Джордж Крид.
  
  ‘Принес ветчину для расплаты", - невозмутимо сказал Крид. ‘В офисе было пусто, так что я бродил по округе в поисках кое-кого’.
  
  ‘В будущем ты, черт возьми, будешь ждать снаружи, пока тебя не пригласят войти", - прорычал Гай. ‘Не то чтобы тебя стоило приглашать, ты платишь арендную плату. Это не заставило бы меня носить презервативы. Когда он в последний раз взлетал на воздух?’
  
  ‘Это вам знать, а нам догадываться", - сказал Крид, широко улыбаясь.
  
  ‘Аренда Джорджа - это бизнес с недвижимостью", - сказала Девчушка. ‘Которая еще не твоя, Гай’.
  
  ‘О, но так и будет", - зло сказал он. ‘Вам обоим лучше поверить в это".
  
  Он направился к двери, впервые заметив детективную троицу.
  
  ‘Боже, это Кистоун Копс. Заходите внутрь, джентльмены. Это Либерти Холл. На данный момент!’
  
  Он оттолкнул их или, по крайней мере, оттолкнул плечом Паско и Уилда в сторону, но отскочил от Дэлзиела, который наблюдал за его уходом со спокойным безразличием гризли к комару.
  
  ‘Джентльмены, чем я могу вам помочь?’ - спросила Герли, вновь раскуривая трубку.
  
  Паско сказал: ‘Это суперинтендант Дэлзиел, мисс Гиллмар’.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Здравствуйте, миссис. Есть возможность перекинуться парой слов с вашим дедушкой?’
  
  ‘Зачем?’ - спросила она, выпуская струю дыма ему в лицо.
  
  Паско выжидающе ждал. Присутствие самой королевы-матери не помешало бы Дэлзилу затронуть тему предполагаемой эрекции Бендиша, если бы ему захотелось.
  
  Он этого не сделал. Втягивая ее дым, как потушенный дракон, он сказал: ‘Просто хотел попросить разрешения ознакомиться с правилами’.
  
  ‘Ты имеешь в виду территорию? Будь моим гостем’.
  
  ‘Все будет в порядке, не так ли?" - нахмурившись, спросил Дэлзиел. ‘Я имею в виду, у вас есть авторитет ...?’
  
  Но она была не за то, чтобы заканчивать.
  
  Она сказала: "Судя по тому, как вы, ребята, обходите законы о незаконном проникновении, у любого есть власть. Но если вам нужна частушка, я буду счастлива ее подписать’.
  
  В комнате появился Крид, неся окорок. Он кивнул в знак признания Уилду, который сказал: ‘В сарае для ягнят все успокоилось, не так ли?’
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил, но когда качество щелкает пальцами, что остается бедному фермеру, кроме как броситься бежать?’
  
  Он говорил шутливым тоном, который, казалось, скорее забавлял, чем раздражал Девчушку.
  
  ‘Джордж", - сказала она. ‘Если хочешь, отнеси эту ветчину на кухню. Джентльмены, я уверена, что увидимся позже’.
  
  Дэлзиел задумчиво проводил их взглядом, затем хлопнул в ладоши и сказал: ‘Хорошо, тогда где этот огороженный сад?’
  
  Паско повел нас вокруг дома, указывая по пути на зимний сад.
  
  ‘Значит, именно отсюда Сквайр видел, как Грязный Гарри сверкал фамильными драгоценностями’.
  
  ‘Так он утверждает. Но, как и многие люди здесь, он, кажется, обитает более чем в одном мире одновременно", - сказал Паско.
  
  ‘Он был достаточно уверен, что написал об этом Томми Винтеру", - сказал Дэлзиел. ‘Где дверь?’
  
  ‘За углом, но внутрь не попасть. Они потеряли ключ, когда у старого мистера Хогбина случился инсульт’.
  
  ‘О да? Давайте все равно посмотрим’.
  
  Когда они подошли к двери, Дэлзиел попробовал ручку, энергично потряс ее, чтобы убедиться, что она заперта.
  
  ‘Хотите, чтобы я перелез, сэр?’ - спросил Уилд, уверенный в своей ловкости в нескольких тренажерных залах.
  
  ‘В этом нет необходимости, Тарзан", - сказал Дэлзил, доставая из кармана нечто, похожее на авторучку, но отвинченное, чтобы показать набор инструментов, похожих на старомодные крючки для пуговиц.
  
  Паско, который видел это раньше, застонал и отвел взгляд, поскольку он все еще отводил глаза от экрана телевизора, когда казалось неизбежным что-то особенно неприятное или смущающее.
  
  Когда он оглянулся, дверь была открыта.
  
  ‘Хорошо. Мы заходим", - сказал Толстяк.
  
  Паско понял, что это не был тайный сад из старой детской сказки, где кустарникам и цветам позволено буйствовать, превращаясь в заросшие сорняками руины. Это был сад, который заслужил свое содержание, с рядами фасоли и грядками спаржи, холодными рамами и компостными ямами. Не то чтобы здесь было мало цвета. Вдоль внутренних стен росли фруктовые деревья разных стадий и оттенков цветения, а над узкими дорожками, посыпанными гравием, кусты красной и черной смородины украшали свои цветочные гирлянды. И при этом у него не было сильно запущенного вида. Конечно, нужно было поработать, но это неутомимый работник, чей сад не выглядит слегка неухоженным после долгой сырой зимы. На не очень опытный взгляд Паско это выглядело так, как будто кто—то следил за тем, чтобы все шло своим чередом, что - учитывая, что ключ якобы был утерян с прошлой осени — было еще одной, вероятно, бессмысленной странностью, добавленной ко всему остальному.
  
  Дэлзиел целенаправленно двигался к длинному навесу, построенному у самой южной стены, вероятно, потому, что здесь было меньше солнечного света. В этом окружении вересковых пустошей было важно тепло, именно поэтому в первую очередь был построен сад, обнесенный стеной. Паско почувствовал явное повышение температуры, как только вошел внутрь, и когда он прикоснулся к известковому раствору, скрепляющему большие гранитные плиты, он обнаружил, что он удерживает, хотя и небольшое, тепло от этого все еще бесстрастного весеннего солнца.
  
  Сарай был заперт, на этот раз на висячий засов. Дэлзиел, казалось, просто сердито посмотрел на него, и дверь распахнулась.
  
  ‘Сначала сержанты", - сказал Толстяк, отступая в сторону. ‘На всякий случай, если там скрывается сумасшедший воин с топором’.
  
  Вилд хотел бы быть уверен, что это была шутка. Он медленно продвигался вперед, моргая, привыкая к скудному свету, просачивающемуся через окно с одним стеклом, которое непогода снаружи и пауки внутри сделали почти непрозрачным.
  
  Его нога наткнулась на что-то рыхлое и металлическое, и он наклонился, чтобы рассмотреть поближе. ‘Черт возьми", - сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  Вилд повернулся к открытию.
  
  ‘Наполовину верно, сэр", - сказал он Дэлзилу. "Все, что нам нужно, - это мужчина’.
  
  В руках он держал маленький топорик.
  
  Теперь последовали две другие. Дэлзиел достал из внутреннего кармана еще одну псевдо-авторучку. Эта оказалась фонариком. Держу пари, у него там есть все, что нужно старомодному полицейскому, подумал Паско. От штопора до штифта для скота.
  
  Но он был рад тонкому лучу света, который Толстяк посылал, прорезая тени.
  
  По сути, это был склад, в котором хранилось большинство садовых инструментов, как древних, так и современных, начиная от грайпа и диббера и заканчивая бензопилой и стриммером. Там был затхлый, торфяной, землистый запах, отдаленный и не слишком резкий, подкрепленный чем-то неопределенно терпким. Двойной ряд полок прогнулся под тяжестью различных банок и бутылок, содержащих вещества, которые можно убить, и вещества, которые можно оживить.
  
  ‘Вот, сэр", - сказал Уилд.
  
  Он стоял на самом дальнем от двери месте, глядя вниз на твидовый дорожный коврик, который был уложен поверх трех или четырех мешков с торфом и коммерческим компостом, образовав грубую подстилку, на которой все еще был виден отпечаток человеческой фигуры.
  
  Дэлзиел присел на корточки с легкостью, удивительной для человека его комплекции, и позволил лучу фонарика медленно скользнуть по ковру. Свет высветил все его насыщенные цвета, а также несколько более темных пятен и несколько довольно крупных разводов.
  
  ‘ Кровь? ’ переспросил Паско.
  
  ‘Может быть", - сказал Дэлзиел. ‘Есть один способ выяснить’.
  
  Он достал из кармана сумки ножницы и пластиковый пакет и отрезал от ковра небольшой участок окрашенных волокон.
  
  ‘Почему бы не взять все целиком?’ задумался Паско.
  
  ‘Потому что это самое близкое, что у нас пока есть, к месту преступления", - сказал Дэлзиел. ‘Не очень близко, если хочешь знать мое мнение, но места преступлений похожи на ванные комнаты, парень. Всегда оставляй их такими, какими ты хотел бы, чтобы их нашли криминалисты, тебе никто никогда этого не говорил?’
  
  Паско, который видел, как Дэлзиел покидал место преступления, словно розовый сад, в который вторгся козел, и слышал, как он высказал мнение, что криминалисты не смогли бы найти экскременты в выгребной яме, промолчал.
  
  Уилд сказал: "Значит, вы не считаете, что есть большая вероятность, что это не имеет отношения к Бендишу, сэр?’
  
  ‘Я этого не говорил", - сказал Дэлзиел. ‘Но спроси себя, судя по всему, ты встречал здесь странных педерастов, но действительно ли кто-нибудь из них настолько странный, чтобы напасть на полицейского и держать его запертым в садовом сарае?’
  
  Он выжидательно замолчал, ожидая ответа. И ответ пришел, но не от Уилда.
  
  Дверь сарая внезапно захлопнулась с огромной силой. Они услышали, как задвигают засов. И прежде чем они смогли пошевелиться или хотя бы выразить свое возмущение, грязное оконное стекло разлетелось вдребезги, впуская поток ослепительного дневного света, дуло дробовика и несколько парадоксальную серию команд: ‘Теперь слушайте, вы, негодяи, на землю, руки вверх и не шевелите пальцем, или я снесу вам головы!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Я счастлив, что у меня есть друг, который спасет меня от пагубных последствий такой ошибки.’
  
  
  Их спасение произошло почти так же быстро, как и нападение, что, возможно, было так же хорошо для будущего цивилизации, насколько Паско это понимал, или, по крайней мере, для той части, которую представлял сквайр Гиллемар.
  
  Дэлзиел упал вбок, как будто повинуясь первому пункту паралогической команды, но, оказавшись вне поля зрения человека в окне, он бесшумно и убийственно вскочил с деревянным топором в руке, явно намереваясь отсечь ствол пистолета от приклада и как можно больше рук его владельца от туловища.
  
  После этого Паско не сомневался, что Толстяк пробежал бы сквозь деревянную стену сарая, чтобы завершить процесс ампутации.
  
  Как это было, резко раздавшийся женский голос, кричащий: ‘Гранк! Что ты делаешь?’ за этим последовало немедленное изъятие пистолета и почти одновременное открытие двери.
  
  Паско, узнав голос, первым осторожно вышел на солнечный свет. В нескольких футах от себя он увидел Фрэнсис Хардинг, которая одной рукой удерживала Селвина Гиллемара за талию, а другой направляла ствол дробовика вниз.
  
  Оружие судорожно дернулось, когда Дэлзиел появился, и девушке потребовались все силы, чтобы держать его под безопасным углом. В целом, Паско здесь симпатизировал Селвину, поскольку одного вида Дэлзиела фуриозо, или, возможно, точнее, фуриозанта, поскольку в его внешности было определенно больше от бешеного быка, чем от разъяренного героя, было достаточно, чтобы заставить кончи потянуться за винтовкой.
  
  ‘Ты!’ - прорычал он, шагая к старику. ‘Положи пистолет на землю, иначе я разрублю его пополам!’
  
  ‘Успокойся", - запротестовал сквайр. ‘Это Пурди’.
  
  ‘Мне все равно, даже если это член принца Филиппа, убери его одним кусочком, иначе я разделю его на два’.
  
  Возможно, чувствуя, что человек, способный на такое lèсе-величественностьé, не собирался проявлять особого уважения к личности простого сельского сквайра, старик осторожно положил оружие на траву.
  
  Дэлзиел швырнул топор между ног Гиллемара с силой, которая погрузила наконечник на несколько дюймов в дерн, подобрал дробовик и сломал его одним движением.
  
  Он был выгружен.
  
  "Он не собирался стрелять из этого", - возмущенно запротестовала Фрэн Хардинг, а затем несколько ослабила свою моральную позицию, добавив: ‘Мы не разрешаем ему брать патроны’.
  
  Паско решил, что пришло время для знакомства.
  
  ‘Сэр", - сказал он. ‘Это мистер Селвин Гиллмард, владелец Олд-Холла. А это мисс Хардинг, его внучатая племянница. Сквайр, это детектив-суперинтендант Дэлзиел из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира.’
  
  Сквайр, хотя и производил общее впечатление более низкого мраморного сооружения, чем Парфенон, без труда воспринял это.
  
  ‘О Господи. Бобби’, - сказал он. ‘Встречал тебя раньше, не так ли?’
  
  ‘Да, сэр", - сказал Паско. ‘Я звонил ранее’.
  
  ‘Да. Ты показался мне немного знакомым, когда я увидел, как ты вламываешься в дом, но после тети Эдвины мои мысли были заняты грабителями. И этот окровавленный парень тоже один из ваших, не так ли?’
  
  Это казалось излишне грубым обращением к Уилду, пока Паско не оглянулся. Осколок летящего стекла, должно быть, задел мочку левого уха сержанта, из которого хлестало, как из проколотого винного бурдюка.
  
  ‘ Вельди, с тобой все в порядке? ’ с тревогой спросил Паско.
  
  ‘Прекрасно", - флегматично сказал Уилд, прикладывая уже промокший носовой платок.
  
  ‘Мы действительно должны остановить это кровотечение", - сказала Фрэнсис.
  
  ‘Нет, девочка, хорошее кровопускание еще никому не вредило", - пренебрежительно сказал Дэлзиел. ‘И он потерял не так много, как если бы из него получилась хорошая кровяная колбаса’.
  
  Но Фрэнсис Хардинг нельзя было перехитрить.
  
  "С тобой все будет в порядке, Гранк?’ - спросила она своего двоюродного дедушку.
  
  ‘Конечно, моя дорогая. Ты беги и пришей парню ухо обратно. Нельзя, чтобы это место выглядело как Гефсимания’.
  
  Девушка предложила руку сквайра Паско, который осторожно взял ее. Затем она подошла к Уилду и после краткого осмотра пореза подтолкнула его к дому, несмотря на его явное нежелание.
  
  ‘Опытная медсестра, знаете ли", - сказал сквайр с гордостью собственника. ‘И ест как воробей’.
  
  Итак. Еще один сюрприз от воробьиной мисс Хардинг. Или, возможно, нет. Даже когда они ели как птицы, бедные родственники, вероятно, должны были петь разнообразный репертуар за ужином.
  
  ‘Итак, сэр", - сказал Дэлзиел, чья ярость испарилась, как принципы политика перед лицом изменившихся обстоятельств. ‘Я хотел бы сказать пару слов, если позволите. Мы оставим другой вопрос, не так ли? Подлинное непонимание.’
  
  Сквайр бросил взгляд на второй слип, словно в поисках указаний.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал он. ‘Я не буду выдвигать никаких обвинений. Но вам действительно следует получить разрешение, прежде чем вы начнете вламываться в чужую собственность’.
  
  Паско наблюдал, продолжится ли это юридическое единоличное превосходство, но Дэлзиел был не из тех, кто надолго упускает из виду главную цель. Терпеливый человек, он считал, что как только ты получишь то, за чем пришел, у тебя еще будет много времени, чтобы пнуть другого ублюдка по яйцам.
  
  ‘Извините за это", - сказал он. ‘Но вас не было рядом. Я полагаю, вы приятель Томми Винтера, сэр’.
  
  ‘Это верно. Ты знаешь его, не так ли? Да, я полагаю, ты бы знал. Сбежал в Вест-Индию с деньгами "бардака", как рассказывал мне твой приятель.’
  
  ‘Был ли он сейчас", - сказал Дэлзиел. ‘Ну, нам нравится оставлять эти маленькие огорчения в семье. О чем я хотел поговорить, так это о письме, которое ты написала Томми. О констебле Бендише.’
  
  ‘Значит, он все-таки получил это? Хорошо. Должен сказать, он не торопился с ответом. Так что ты собираешься делать? Замнем это под ковер, а?’
  
  ‘Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, сэр, поверьте мне", - сказал Дэлзиел. ‘Поэтому вы поймете, если я задам вам несколько вопросов, просто чтобы убедиться, что мы правильно изложили факты’.
  
  ‘Ты имеешь в виду что-то вроде помощи в расследованиях? Я с тобой. Стреляй.’
  
  Паско закрыл глаза и задался вопросом, как в мире, полном политиков, прелатов, страховых агентов, альтернативных комиков и Дэлзиела, эволюция не смогла создать закрывающийся слух.
  
  ‘Верно. Прежде всего, какая была погода?’
  
  Паско открыл глаза.
  
  ‘Погода? Дай-ка посмотреть. Да, я понял. Санни, я помню его силуэт на фоне солнца. Пришлось немного прищуриться, чтобы разглядеть, кто это был’.
  
  ‘Да, я понимаю. Извините, сэр, но мне интересно, не могли бы вы сказать мне, что это за птица? Извините, что меняю тему, но это интересует меня’.
  
  Дэлзиел указал вверх. Паско напряг зрение, чтобы мельком увидеть объект этого доселе неожиданного орнитологического интереса, кружащий высоко на севере.
  
  Сквайр сказал: ‘Канюк. Полезный Джонни для уборки падали. Отличное зрение. Как у меня. Это удовлетворяет тебя, Дэлзиел?’
  
  Может быть, он и полный псих, но он не был дураком, этот сквайр.
  
  ‘Благодарю вас, сквайр", - сказал Дэлзиел, двусмысленно произнеся это слово, так что оно получилось чем-то средним между феодальным обращением и фамильярностью в баре салуна. ‘Теплое солнце, не так ли?’
  
  ‘Вряд ли, чувак. Это была середина зимы. Резкий ветер дул с вересковых пустошей, насколько я помню’.
  
  ‘То, что мы привыкли называть погодой для игры в мяч, да?’
  
  ‘Давненько я этого не слышал. Но да. Только в этом случае ...’
  
  ‘Да, сэр?" - подсказал Дэлзиел.
  
  "Парень" не показался мне сильно помятым. Наоборот. Твердый сверху и свободно раскачивающийся. И много чего еще. Недостатка в талонах, когда он получал свой мясной паек, не было. Что-нибудь из этого имеет значение? Я имею в виду, это подсказки или что-то в этом роде?’
  
  ‘Могло быть", - сказал Дэлзиел. ‘Так что же произошло?’
  
  ‘Он спрыгнул вниз и скрылся из виду’.
  
  ‘И что вы сделали, сэр?’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Да, сэр. Сегодня, когда вы увидели то, что вам показалось странным, происходящим вокруг вашего огороженного сада, вы примчались сюда, как Пятый кавалерийский полк’.
  
  ‘Ну, я не сделала этого по трем очень веским причинам. Во-первых, я была в оранжерее, и к тому времени, как я надела шерстяные туфли, он, вероятно, был бы уже давно мертв. Во-вторых, даже если бы он не был таким, что я мог бы сказать? Вы, ребята, наверное, ходите на курсы, где рассказывают, как вести себя с парнями, выставляющими напоказ свои снасти, но я вел уединенную жизнь.’
  
  ‘Вы сказали, что было три причины?’
  
  ‘О да. Мне пора было пить чай. Но я задумался об этом и подумал: так не пойдет, этот парень выставляет себя напоказ повсюду. Могли бы вызвать неприязнь у той маленькой девочки Хогбина из Сторожки. Или даже у юной Фрэн.’
  
  ‘Мне показалось, вы сказали, что мисс Хардинг училась на медсестру, сэр?’
  
  ‘Что? О да. Пойми, что ты имеешь в виду. Но это не то же самое, когда это при исполнении служебных обязанностей. Как жена. Обязан получить случайный взгляд, но не хочет, чтобы это выставлялось напоказ за столом для завтрака. Поэтому я сел и написал Винтеру. Подумал, что он должен знать, чем занимаются его войска.’
  
  ‘И вы были совершенно правы, сэр", - елейно сказал Дэлзиел. ‘Теперь предоставьте это нам. Ранее вы что-то говорили о том, что вас беспокоят грабители’.
  
  ‘А я? Меня бы это не удивило’.
  
  ‘Я думаю, это было по поводу твоей тети Эдвины. У нее были проблемы, не так ли?’
  
  Старик рассмеялся, напомнив Паско о тех жутких фрагментарных нотах горна, которые так любил Малер.
  
  ‘Не могу сказать, что за беспокойство у Эдвины, но я сомневаюсь, что это от грабителей. Должно быть, прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как ее пронесли по Грин-Элли. Я имел в виду ее фотографию’.
  
  ‘И это было украдено?’
  
  ‘Так и думал. Заметил пробел. Мне потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть не замечать этого, если вы понимаете, что я имею в виду, поэтому я заметила это тем более, что прошло совсем немного времени с тех пор, как я привыкла замечать, что этого больше нет. Ты со мной?’
  
  Издевался ли он? подумал Паско. Если так, то он делал это слишком хорошо, чтобы Дэлзиел рискнул вступить в конфронтацию.
  
  ‘Не могли бы вы, может быть, выражаться чуточку яснее?’ - спросил Толстяк.
  
  Сквайр сказал: ‘На самом деле все просто. Девчушка сказала, что Фрэн нужна собственная гостиная. Забавные идеи приходят в голову этим женщинам. И я сказал, что все в порядке, потому что она была милым ребенком и очень выносливой, учитывая ее размеры, ей почти никогда не требовался огонь. Поэтому девочка отдала ей старую комнату Фрэнсис.’
  
  ‘Еще одна Фрэнсис?’
  
  ‘Моя сестра. Бабушка Фрэн. Она съехала, вы знаете, чтобы выйти замуж за викария. Сделала свои фотографии. Они принадлежали ей, а не семье. Видите ли, Эдвина оставила их ей. Так что она имела на это право, хотя в них и оставались пробелы.’
  
  ‘Пробелы, к которым ты привык?’
  
  ‘Это верно. Пока Эдвина не вернулась’.
  
  На мгновение Паско показалось, что они углубились в страну Трупных коттеджей.
  
  ‘ Вы имеете в виду ее портрет, ’ уточнил Дэлзиел.
  
  "Совершенно верно. Этот мерзавец Халавант ... вы знаете этого человека? Вам, ребята, следовало бы присмотреться к нему поближе. Крестьянская семья, бездельники, у них нет и двух пенни, чтобы потереть друг о друга, а потом вдруг они купаются в дерьме. Честно говоря, не могли его достать, это само собой разумеется. Но я должен сказать, что он вел себя здесь достойно. Его отец, Джоб, каким-то образом добрался до Эдвины и сказал на смертном одре, что она должна вернуться, поэтому Халавант отправил ее в обход. На самом деле, не такая уж большая потеря для него или приобретение для юной Фрэн. Она не была картиной маслом, даже когда была, если вы понимаете меня.’
  
  ‘И это была та картина, которую вы считали украденной?’ - спросил Паско.
  
  ‘Разве я только что не сказал им этого?’ - сказал сквайр, раздраженно взглянув на второй листок. Прошлой ночью по пути в постель я заскочил проведать Фрэн, только ее там не было. И Эдвины тоже. Я подумал: "Привет, тебя не было, когда я вернулся ...’
  
  ‘Вернулся?’ - спросил Паско. ‘Откуда?’
  
  ‘Новая Зеландия, конечно. ‘Тридцать два или тридцать три. Фрэнсис к тому времени ушла с викарием — я думал, что все это объяснил!’
  
  ‘Не обращайте внимания на парня, сэр", - посоветовал Дэлзиел. ‘Он немного медлительный’.
  
  ‘Знаю этот типаж. Хороший материал для сержантского состава, но никакого понимания стратегии. На чем я остановился? Ах да. Эдвина. Я думал ... потом ты вернулась одна ...’
  
  ‘ Одна? ’ еле слышно переспросил Паско.
  
  ‘Да", - сказал сквайр, как будто обращался к слабоумному ребенку. ‘Не с Фрэнсис’.
  
  ‘ Там была еще одна фотография? вашей сестры?’
  
  ‘Не будь задницей! Отличная с чем-то Фрэнсис. Теперь она была ослепительницей Бобби. Вероятно, Эдвина натолкнула Эдвину на мысль о том, чтобы добиться успеха. Подумал, что немного изящного мазка кисти могло бы восполнить то, чего не хватило природе. Никогда не получается. Если бы Бог хотел, чтобы мы были совершенными, мы все были бы произведены в Японии!’
  
  Желудок Дэлзиела заурчал, как поезд метро.
  
  ‘Ты голоден?’ - спросил Сквайр. ‘Заскочи на кухню, скажи, что я разрешил тебе поесть объедков’.
  
  Дэлзиел улыбнулся улыбкой ящера.
  
  ‘Любезно с вашей стороны, сэр. Просто чтобы сначала разобраться с этим, вы случайно не сообщили об этом в местную полицию, не так ли?’
  
  ‘Юному чудику с членом? Не хотела, чтобы он возвращался сюда, не так ли? Нет, я пошла спать. Упомянула об этом Девчушке сегодня утром за завтраком. Она ушла посмотреть, вернулась и сказала, что Эдвина все еще там, где была всегда, за исключением тех случаев, когда ее там не было, конечно. Так что вот ты где, все это сон, я полагаю. Не могу же я торчать здесь весь день, болтая о мечтах? Нужно работать. Воплощаю в жизнь некоторые из своих лучших идей на ходу. Знаете, Вордсворт был таким же, обычно ходил и сочинял.’
  
  Он поднял Пурди и, используя его как трость для ходьбы, нетвердой походкой направился к лесу, который тянулся вдоль реки.
  
  ‘Что вы об этом думаете, сэр?’ - спросил Паско.
  
  ‘Сочиняет, он говорит? По-моему, это больше похоже на разложение", - сказал Дэлзиел. ‘Но у этих мужчин из Гильемара красивые аккуратные ножки, не так ли?’
  
  Неуверенный, была ли ссылка на просодию или на кордвейнерство, Паско не ответил.
  
  ‘Не беспокойся", - сказал Дэлзиел. ‘Давай сходим и посмотрим на эти кухонные отходы, хорошо?’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Осмелюсь сказать, что она была всего лишь невинной деревенской девушкой.’
  
  
  ‘Здесь действительно нужен стежок", - сказала Фрэн Хардинг.
  
  ‘Правда? Что ж, с этим придется подождать", - сказал Уилд.
  
  ‘Я могла бы это сделать", - неуверенно предложила девушка. ‘Все в порядке. Я бы не стала пользоваться набором для шитья, у меня есть подходящее снаряжение’.
  
  ‘А теперь понял? Как получилось?’
  
  ‘После того, как я закончил обучение, работу было трудно найти там, где я хотел, и Девчушка спросила, почему я не остался здесь присматривать за Сквайром?’
  
  ‘Старый джентльмен, похоже, может сам о себе позаботиться", - сухо сказал Уилд.
  
  ‘Он слабее, чем кажется, и у него ... с ним не все в порядке. Ему ни в коем случае не нужна сиделка на полный рабочий день, но наличие такой сиделки на месте отодвигает время, когда она ему понадобится, если вы будете следовать. По крайней мере, так сказала Девчушка. И я сказала "да", потому что мне здесь нравится. В любом случае, дело в том, что у меня есть собственный медицинский магазин со всем необходимым для экстренных случаев. Так что я могу наложить швы, если хотите. Однако вам нужно было бы обратиться к врачу по поводу противостолбнячных средств.’
  
  ‘Все в порядке. Мои удары в порядке вещей", - сказал Уилд. ‘Хорошо, милая. Продолжай’.
  
  Она повела его наверх, в небольшую гостиную, удобно обставленную парой старых кресел, письменным столом и несколькими картинами на стенах. Она оставила его здесь и вышла в соседнюю комнату, вернувшись с хорошо укомплектованной медицинской сумкой. Наложение шва заняло несколько секунд, почти не причинило боли и выглядело аккуратной, эффективной работой.
  
  ‘Это великолепно", - сказал Уилд. ‘Настоящий профессионал’.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, улыбаясь от удовольствия.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: ‘Я уже просматривал дневник твоей бабушки’.
  
  Выражение ее лица сменилось такой тревогой, что он поспешно добавил: ‘Нет, я больше смотрел на фотографию Кэдди Скудамор", но это, похоже, тоже не улучшило ситуацию.
  
  ‘Извините", - сказал он. ‘Я не любопытствовал, но я случайно заметил это, когда был у мистера Дигвида, и я знаю, что это еще не вышло, но это будет опубликовано, не так ли?’
  
  ‘Что? О да. Конечно. Просто несколько выдержек. Это Ларри, это викарий, нашел это, когда разбирал какие-то старые бумаги в доме викария. Там раньше жила бабушка, вы знаете, она вышла замуж за мистера Хардинга, и дневник, должно быть, остался там, когда они уехали за границу ...’
  
  Что-то (возможно, облегчение, хотя от чего?) делало ее словоохотливой. Первое правило допроса гласило: если ты заставляешь их говорить, плыви по течению, какое бы направление оно ни приняло. Это был не допрос, но принцип соблюдался.
  
  ‘Заграницей? Где это было?’
  
  ‘Африка. Там родилась моя мать’.
  
  ‘Африка? Ты имеешь в виду, как миссионеры? Это, должно быть, было отличием от Энскомба!’
  
  ‘Полагаю, да. Но они не могли оставаться здесь ... Ну, семья не одобряла брак, и в те дни, если между церковью и Залом возникала ссора, уходил викарий.’
  
  ‘Когда родилась твоя мама, разве это не помогло исправить положение?’
  
  ‘Если бы это был мальчик, я полагаю, это могло бы сойти. Но они не оценили девочек’.
  
  ‘Нет, если только они не хотели выйти замуж за кого-нибудь из хой поллой", - сказал Уилд. ‘Как отреагировал нынешний сквайр? Он, должно быть, был братом твоей бабушки?’
  
  ‘Его не было рядом, когда все это взорвалось. Я думаю, он был в Новой Зеландии или где-то еще, и к тому времени, когда он вернулся домой, они уехали в Африку. Его младший брат, Гай, был здесь, но он, похоже, продолжил семейную линию.’
  
  ‘Это, должно быть, дедушка нынешнего парня?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ах", - сказал Уилд уклончиво, но не настолько, чтобы между ними не возникло минутной молчаливой симпатии.
  
  ‘А твоя бабушка когда-нибудь возвращалась сюда?’ - продолжил он.
  
  ‘Нет. Она умерла в Африке. Они оба умерли’.
  
  ‘А твоя мама?’
  
  ‘Ей было шестнадцать или семнадцать, она написала им сюда, чтобы рассказать о случившемся. Ответа не было. Сквайр, наш Сквайр, нашел письмо пару лет спустя, когда получил наследство, и сразу же списался, но к тому времени она уже переехала, и к тому времени, когда письмо наконец дошло до нее, ей было слишком хорошо в Лондоне шестидесятых, чтобы обращать на это внимание.’
  
  ‘Итак, как ты сюда попала?’ спросил он.
  
  Маме было за тридцать, когда я у нее родился. Возможно, это была ошибка. Или, может быть, она хотела чего-то более постоянного, чем все остальное, что она получила за последние несколько лет. Я никогда не знала, кем был мой отец. Я не уверена, знала ли она. Но она заботилась обо мне, как могла, что было намного лучше, чем она заботилась о себе. Когда мне было девять, она знала, что умирает от рака. Она написала Сквайру письмо, в котором говорилось, что я прибуду таким-то поездом, собрала мои вещи, отвезла меня на станцию, посадила на борт и поцеловала на прощание. Девчушка встретила меня на другом конце провода. К тому времени, когда они отследили маму до больницы, в которую ее положили, она была мертва.’
  
  Это была трогательная история, и хотя Уилд оказался в тупике, ожидая ответа, она, безусловно, заслуживала лучшего, чем получила, а именно ворвавшегося в комнату Дэлзиела со словами: ‘Ну вот, отведи я от него на секунду глаза, а он ушел наверх с самой красивой девушкой в доме. Клянусь Богом, это здорово, сержант. Вы когда-нибудь думали о серьге в ухе?’
  
  ‘Мы искали кухню", - извиняющимся тоном сказал Паско. ‘Сквайр предложил что-нибудь перекусить’.
  
  ‘Да, объедки со стола джентри - это праздник для нас, простых людей", - сказал Дэлзиел. "Тогда которая из себя тетя Эдвина?’
  
  Конкурс был небольшим, поскольку среди множества акварельных пейзажей был представлен только один портрет. Это была скорее компетентная, чем бросающаяся в глаза картина, изображавшая скорее живую, чем красивую женщину, в красивой овальной рамке и подписанная с одной стороны инициалами Р.Д.
  
  Три детектива стояли перед ним и изучали его с благоразумным интересом отборочной комиссии Королевской академии.
  
  Паско был поражен странным чувством чего-то знакомого. Вилд размышлял над инициалами. Дэлзиел сосредоточился на стене.
  
  Фрэн сказала: ‘Послушай, если ты действительно голоден, я уверена, мы могли бы что-нибудь раздобыть’.
  
  Говоря это, она решительно направила их к двери.
  
  Уилд, которого не кормили с завтрака, был далек от отвращения. Паско, вспомнив, как чай, который ему предложили ранее, был оторван от его губ, испытал осторожную надежду. Только Дэлзиел, обычно тигр, идущий по следу еды, вел себя нехарактерно неохотно.
  
  Но даже он не смог устоять перед нежным давлением, оказанным девушкой, чтобы выставить их из своей комнаты.
  
  Но когда они спускались по лестнице, их приветствовала Девушка, которая сказала: ‘Не знаю, касается ли это кого-нибудь из вас, но там машина разговаривает сама с собой’.
  
  Они вышли на улицу и обнаружили, что радио Дэлзиела нетерпеливо выкрикивает его позывные.
  
  Толстяк скользнул на водительское сиденье и признал свое присутствие. Ему сказали, что главный констебль был бы признателен, если бы он позвонил. Он посмотрел на часы. Был четвертый час. Достаточно времени для того, чтобы бренди "Отчаянный Дэн мачо" было разбавлено знаменитым бромистым чаем из Мид-Йоркшира.
  
  ‘Верно", - сказал он.
  
  Он вышел из машины. Девчушка стояла в дверях, предположительно в надежде проводить их до выхода. Он подошел к ней и сказал: ‘Это телефон у тебя на шее, милая, или ты сама делаешь украшения?’
  
  Не говоря ни слова, она отцепила инструмент и передала его мне. Он отошел от них всех, набирая номер, но если бы это было в интересах конфиденциальности, ему потребовалось бы пройти еще десять минут, чтобы его часть разговора была не слышна.
  
  ‘Здравствуйте, сэр … Да, это я … Что? … Ах, это. Группа О? Сорок шесть процентов населения, у которых шла кровь из носа, подвезли ребенка, который порезал колено, сто объяснений … Вот почему я вышел сам, чтобы быть уверенным … Да, я не забыл о сегодняшнем совещании по связям с местными жителями ... сейчас возвращаюсь ... Мистер Паско тоже ... нет, сержант Уилд проводит ночь здесь ... в коттедже ... парню не заступать на дежурство до восьми утра … скорее всего, он появится как ни в чем не бывало, и сержант будет там, чтобы поприветствовать его … Что ж, если он этого не сделает, нам придется подумать еще раз, не так ли? … ’А теперь пока’.
  
  Он вернулся и вернул телефон Девчушке.
  
  ‘Спасибо, милая", - сказал он Фрэн, стоявшей позади кузины. - "Извини, что мы не можем остаться на эту жратву. Может, в другой раз?’
  
  Две женщины удалились в дом.
  
  ‘Хорошо", - сказал Дэлзиел. ‘Питер, ты запрыгивай, а мы заберем твою машину по пути через деревню. Вилд, ты можешь спуститься к коттеджу пешком. Будь добр, немного потренируйся. У тебя такой вид, как будто ты слишком много съел.’
  
  ‘Да, сэр. Сэр, почему именно я провожу ночь в Трупном коттедже?’
  
  ‘В чем дело? Тебе нечем заняться получше? Не отвечай на этот вопрос. Нет, парень, просто я не уверен, что здесь происходит, но если что-то еще случится, я хотел бы думать, что под рукой был кто-то, кто не совсем тупой. Верно?’
  
  ‘Верно", - без энтузиазма сказал Уилд.
  
  ‘Одно но", - сказал Дэлзиел через окно машины.
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  В это время года темнеет около половины шестого, не так ли? Я бы позаботился о том, чтобы тебя заперли дома с крестиком на шее и зубчиком чеснока в заднице! Берегите себя!’
  
  И с его смехом, эхом отразившимся от увитого плющом фасада Олд-Холла, Дэлзиел, накренив машину, скрылся из виду за поворотом Боски-драйв и покинул деревню темноте и Власти.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘Сейчас вы восхитительно собираете своих людей, приводите их в такое место, которое является наслаждением всей моей жизни; — 3 или 4 семьи в загородном поселке - это именно то, над чем стоит поработать.’
  
  
  
  Так на Энскомб опустились сумерки.
  
  Ферма Крэг-Энд, приютившаяся под западной стеной долины, первой ощутила ее тень. Джордж Крид вымыл свои резиновые сапоги под дворовым насосом и рассмеялся, увидев, как грязь соскальзывает с их резиновой черноты. Жизнь была хороша, если не считать той глупой ссоры с его сестрой, но это скоро будет исправлено. Уже все было бы исправлено, если бы ее дурацкое цитирование Священного Писания не привело его к подобному упрямству. Завтра все будет улажено, так или иначе. Он сел на скамейку под кухонным окном и закурил трубку. Пришло время покурить, прежде чем он отправился в деревню на собрание "Спаси нашу школу". Его старый пес, почувствовав довольное настроение своего хозяина, устроился, положив голову на влажный резиновый ботинок, и они вместе смотрели, как тени, которые уже обняли их, протягиваются, чтобы накрыть Скарлеттс и извилистую реку.
  
  В "Скарлеттс" заключенные тоже по-разному восприняли приближение ночи. Миссис Бейл принялась проверять свою защиту. Фоп с надеждой втянула носом воздух. И Джастин Халавант налил себе бокал B âtard-Montrachet, которое, как утверждал какой-то лягушонок, было лучшим вином в мире для философствования.
  
  Пока тест был безрезультатным.
  
  Он сделал осторожный глоток и еще раз оценил ситуацию.
  
  Если смотреть на него положительно, то хуже ему не было.
  
  С юридической точки зрения, он не потерял ничего, на что действительно мог бы жаловаться, теряя.
  
  Если смотреть с моральной точки зрения, проблема была решена, ошибка исправлена, предсмертное желание исполнено.
  
  Но ни одно из этих соображений, равно как и вино, не помешало ему почувствовать себя ограбленным, обманутым и униженным.
  
  В конечном счете все свелось к этому неблагодарному ребенку, Кэдди. Правда, его подход был не слишком утонченным; фактически, воспоминание о его бестактности было почти таким же болезненным, как воспоминание о ее последствиях; но ее сестре, Ледяной Королеве, не было никакой необходимости делить его унижение со всей деревней. И любая вина, которую он испытывал по отношению к самой Кэдди, была смыта обнаружением ее участия в этом последнем безобразии. Предположительно, об этом тоже знала вся деревня. Поэтому было решено, что его месть должна быть направлена против деревни в целом. И что может быть лучше вина "B âtard", чтобы утолить жажду мести? Но не сегодня вечером. Завтра был День расплаты. Достаточно скоро, чтобы навлечь на себя ненависть всех своих соседей. Он встал, подошел к двери и крикнул. ‘Миссис Бейл!’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Если позвонит мистер Филип Уоллоп, скажите ему, что меня нет. Попросите его позвонить снова завтра’.
  
  ‘О да? Ты идешь на школьное собрание, не так ли?’
  
  Встреча? Да, почему бы и нет? Так все и началось. Так почему бы и нет!
  
  На окраине деревни, когда тени растянулись, поглощая дикую местность, которую он создал из некогда прекрасного сада Приемного коттеджа, Джейсон Токе тоже думал о Кэдди. У него не было ничего более позитивного, чем надежда; что у него было, так это уверенность в том, что без этого призрака мечты о возможности, который был его опорой, в его жизни произошло бы нечто катастрофическое, заставившее его неудержимо рвануться в каком-то новом и непредсказуемом направлении. Для Джейсона лучшим, что произошло за последнее время, была история отказа Халаванта. У Джастина было богатство, власть, влияние, но Кэдди отвергла его. Так чего же она хотела?
  
  И этот призрак мечты о возможности снова возник в сознании мальчика, когда его гибкие, умные пальцы разбирали и смазывали оружие.
  
  Выше по долине, где солнце задерживается дольше, чтобы позолотить свинцовую крышу церкви и затопить огнем окна дома викария, мысли о Кэдди наполняли разум Ларри Лиллингстоуна, когда он сидел за своим столом над забытыми бумагами. Он с самого начала знал, что это была ошибка. Как только он почувствовал эти желания, ему следовало сразу же пойти к епископу и сказать ему, что он не может оставаться в Энскомбе. Какая разница, если он выглядел глупо? Все было лучше, чем та неразбериха, в которую он сам себя втянул. Но была ли она такой уж неразберихой? Разве с незапамятных времен бедный священник не подвергался профессиональному риску, связанному с его призванием, балансируя на грани опасного разрыва между законами штата и потребностями своей паствы? Его знаменитый предшественник Стэнли Хардинг, не колеблясь, бросил вызов условностям или закону в своих попытках спасти школу Энскомб.
  
  Но мотивы Хардинга были чисты! В то время как он поднимал руки в решительном отказе, пока не узнал о причастности Кэдди … О, Кэдди, Кэдди, Кэдди. Будет ли она на собрании сегодня вечером? Хотел ли он, чтобы она была там или нет? Возможно, лучше всего было бы самому держаться подальше? В конце концов, до завтрашнего дня ничего не будет известно наверняка. Возможно, в конце концов, это окажется пустой мечтой, и все можно будет вернуть к тому, чем оно было?
  
  Раздался стук в окно. Он встал и выглянул в сумерки. На лужайке, выглядевшей такой же призрачной, как легкий пар, поднимающийся от влажной травы, стояла фигура женщины. Долгое мгновение он рассматривал бледный овал ее лица, не говоря ни слова и не двигаясь. Затем с глубоким вздохом он начал открывать французское окно.
  
  Только одно здание в Энскомбе возвышается над церковью, и это Олд-Холл. И это не совсем случайный символизм. Зал был построен на месте старого монастыря Святой Маргариты из камней (и, как шептались некоторые, с богатством). Когда команда разрушителей Томаса Кромвеля добралась до этой отдаленной части Йоркшира, все, что они обнаружили, были дымящиеся руины. Леди настоятельница, как их заверил местный мировой судья и владелец поместья, некто Соломон Гильемар, получив предварительное предупреждение о справедливом гневе короля, бежала в папистские Нидерланды, захватив с ней все ее последователи и, что еще хуже, все их ценности. Услышав об этом, лояльные крестьяне Энскомба восстали в праведном негодовании и не отступали до тех пор, пока приорат не превратился в нынешние никчемные руины, которые, тем не менее, из патриотической любви и феодального долга Соломон Гиллемар был готов отдать государству за очень небольшое вознаграждение. Мужчины из Лондона, на собственном горьком опыте убедившись, что спорить с йоркширцем редко выгодно, приняли предложение и поспешили в следующий порт захода, надеясь найти лучшую добычу в Жерво или Риво.
  
  Все это сквайр Селвин вложил в свою балладу, но когда в тот вечер он сидел за письменным столом, его мысли, как и мысли Лиллингстоуна, были не о бумагах, лежавших перед ним, а о женщине.
  
  Девчушка сказала, что хочет кое-что обсудить с ним, и по ее поведению он понял, что это было нелегко. Он опасался худшего. Если бы она оказалась одной из тех беспечных, трепещущих девушек, которых он помнил со времен своей юности, проблем бы не было. Вероятно, она бы уже давно ушла и вышла замуж. Вместо этого она взяла на себя Холл и все, что с ним связано, включая заботу о юной Фрэн и о нем самом, что было нелегкой задачей! И более того, она проделала первоклассную работу, оттащив поместье от грани разорения и теперь планируя его дальнейшее выживание с помощью этого проклятого Оздоровительного парка. Если кто-то и заслуживал наследования, то это была Девчушка.
  
  Но она не могла. Это не вопрос закона. Наследование по мужской линии больше не было таким жестким и быстрым делом, как когда-то. Но это, по его мнению, делало это еще более важным. Изучение семейной истории научило его хотя бы этому, что традиция должна быть превыше личной прихоти. Сколько сквайров прошлого, должно быть, желали бы перераспределить наследство? Его собственный отец никогда не скрывал своего предпочтения младшему сыну, Гаю. Но Fucata non Perfecta . Ты не вмешивался в естественное положение вещей, и он унаследовал. Теперь было только справедливо, каким бы болезненным он ни был, чтобы нынешний Парень унаследовал в свою очередь.
  
  Он сказал об этом Герли, сказал, что оставит ей то, что принадлежит ему лично (что было не так уж много), и добавил (что было меньше), что он призовет Гая исполнить свой семейный долг и позаботиться о том, чтобы у Герли и Фрэн была крыша над головой. Его собственная рекомендация заключалась в том, что Герли не должна полагаться на доброту своей кузины, а, пока она еще молода, направить свои несомненные таланты по зарабатыванию денег для поместья на то, чтобы зарабатывать деньги для себя.
  
  Она вежливо выслушала, сказала "спасибо" и отправилась по своим делам.
  
  И теперь его переполняло дурное предчувствие, что она придет сказать ему, что последовала его совету и уходит.
  
  Он не мог винить ее. Но, о Боже, как он будет скучать по ней.
  
  Теперь это была она, стучащая в дверь. Он выпрямился и приготовился к плохим новостям.
  
  Это было и лучше, и хуже, чем он ожидал.
  
  Когда она закончила, между ними воцарилась тишина, растянувшаяся, как будто для того, чтобы заполнить пространство, оставленное удаляющимся светом.
  
  Она не просила принимать решения, но он знал, что от него этого ждут.
  
  ‘Завтра", - сказал он наконец. ‘Предоставь это мне до Расплаты. К тому времени я приму решение’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Я был с ними настолько вежлив, насколько мне позволял их неприятный запах изо рта.’
  
  
  Сумерки опустились и на нового обитателя Энскомба, но не принесли с собой ничего тяжелее, чем осознание того, что он не ел десять часов и был чертовски голоден!
  
  Вилд зашел на кухню в Трупном коттедже, открыл холодильник и с содроганием отступил назад. Он видел более привлекательные сцены преступления. Современные дети были примитивным племенем, питавшимся тем, что уложило бы большинство западных туристов на спину на две недели.
  
  Ничего, кроме Morris. Оба его начальника рекомендовали его, так что было почти нарушением долга не попробовать его продукцию.
  
  Он вышел из парадной двери. Это было удивительно отдаленное место, несмотря на деревенскую обстановку. Трупный коттедж, примыкающий к стене церковного двора, с Хай-стрит, скрытой из виду под уклоном, и домом викария, виднеющимся чуть выше по склону, прекрасно подходил для обитания привидений. И все же он не испытывал ничего, кроме почти собственнического удовольствия, когда стоял на ступеньке.
  
  Насвистывая ‘Когда ночной ветер воет в кожухах дымохода’, он отправился в паб.
  
  Две вещи удивили его, когда он толкнул дверь бара. Первая заключалась в том, насколько переполненным было заведение в столь ранний вечер. Во-вторых, его прибытие не вызвало того задумчивого молчания, которого мог бы ожидать любой новичок в загородном пабе. На самом деле он получил несколько приветственных кивков от одного или двух знакомых лиц.
  
  У стойки мужчина, которого он принял за хозяина, спросил: ‘Пинту лучшего, сержант?’, уже потягивая эль, пока говорил.
  
  ‘Спасибо", - сказал Уилд, залезая в карман.
  
  ‘Первое за счет заведения. Я получу от тебя прибыль позже", - сказал Уопшер. ‘Есть какие-нибудь новости о "Счастливом страннике"?"
  
  ‘Пока нет", - признался Уилд.
  
  ‘Не волнуйся. Вдруг он объявится. И ты проведешь ночь в коттедже Трупов, чтобы поприветствовать его? Это по-дружески!’
  
  Этот человек знает все, предупреждал Паско. Но рассказывал ли он все, что знал? Вилд попробовал пиво и, как Паско до него, решил, что можно сделать скидку.
  
  ‘Ты совершаешь хорошую сделку для раннего вечера в середине недели", - прокомментировал он.
  
  ‘Нет, так бывает не всегда", - сказал Wapshare. ‘Они просто готовятся к встрече’.
  
  Он кивнул на пирамиду монет "Спаси нашу школу", рядом с которой лежало объявление о собрании с отчетом о проделанной работе в сельской ратуше в восемь вечера.
  
  ‘Надеюсь, есть хорошие новости", - сказал Уилд. ‘Есть возможность перекусить?’
  
  ‘Да. Кусочек пирога с дичью хочешь на закуску? Присаживайся, я принесу’.
  
  Он отнес свою пинту на маленький столик у окна. Вскоре за ними последовал Вапшер с подносом, уставленным солеными огурцами, чатни, помидорами, хлебом и куском пирога, похожего на дровосекский клин.
  
  ‘Крикните нам, когда закончите, и я поджарю вам кусочек-другой моей кровяной колбасы", - сказал хозяин. ‘О Господи, а вот и кабаре’.
  
  Дверь открылась на волне шума, чтобы впустить Гая Гильемара и его друзей. Они направились к бару, где Наследник сидел на табурете и рассматривал других посетителей с видом сеньора. Большинство продолжило пить. Только Дадли Уилмот из почтового отделения, сидевший с остатками нескольких больших бутылок джина с тоником перед ним, проявил какое-то рвение привлечь внимание сеньора. Его льстивость уравновешивалась взглядом ледяного безразличия, которым его жена одарила вновь прибывших, прежде чем сосредоточиться на своем спритцере.
  
  Гай снисходительно кивнул Уилмоту, затем его взгляд упал на Уилда, и улыбка, похожая на рекламу зубной пасты, расплылась по его лицу. Он подошел к своему столу и сел.
  
  ‘Добрый вечер, сержант. Оставили вас охранять нас на ночь, не так ли?’
  
  ‘Что-то вроде этого, сэр", - сказал Уилд.
  
  ‘Тот парень, который ехал с тобой, тот, который, казалось, думал, что я пытаюсь его ударить. Он твой начальник, верно? И все же он выглядит несколько моложе тебя. Теперь я спрашиваю себя, почему это так.’
  
  ‘Может быть, потому, что он родился через несколько лет после меня", - сказал Уилд.
  
  ‘Что? Ах, шутка. Что подтверждает мои подозрения. Ты принадлежишь к старой доброй породе британских бобби — добросовестный, даже умный, но не желающий хлопот с повышением, довольный тем, что остаешься сержантом, чтобы больше времени уделять жене и семье — троим детям, маленькому домику в зеленом пригороде, паре кошек и помесному терьеру, — любишь порезвиться с ребятами, ходишь на матч в субботу, но всегда рад вернуться домой к маленькой женщине и животным. Прав я или нет?’
  
  Вилд кивнул, но не в знак согласия, а в знак связи, которую он никогда раньше не проводил между чушью и лепетом. Если это было лучшее, что дорогое образование могло дать парню, то почему такие люди, как Элли Паско, волновались, когда богатые дураки требовали права подвергать этому свое потомство?
  
  ‘Я так и знал", - сказал Гиллмар с покровительственным самодовольством, которое заставило Уилда страстно желать, чтобы Дэлзилеский нахал сказал: ‘Нет, парень, я такой же странный, как заводной апельсин, так почему бы тебе не заткнуть свой большой жирный рот и не дать шанс своей маленькой упругой заднице?’
  
  ‘Ты тот, кто знает, что к чему, а не этот выскочка, притворяющийся джентльменом, и уж точно не тот гротеск, который появился позже. Итак, скажите мне, сержант, вы, кто знает свое место и так решительно его придерживался, разве это не был бы совет, который вы дали бы всем молодым бобби?’
  
  Он перегнулся через стол, чтобы в полной мере воспользоваться своей мудростью и улыбкой. Несмотря на ранний час, он уже выпил вина и хорошо поужинал чем-то чесночным, запивая коньяком, если острый привкус изо рта был истинным предвестником. Его друзья тоже казались намного оживленнее, чем можно было бы описать одним глотком даже доброго эля мистера Уопшера. Насколько нескромным может сделать его напиток? задумался Уилд.
  
  Он слегка отодвинулся, чтобы избежать вони, и спросил: ‘У вас нет кого-нибудь конкретного на примете, сэр?’
  
  ‘Например?’ - спросил Гай, накладывая себе маринованный лук.
  
  ‘Констебль Бендиш, например", - сказал Уилд, для которого небольшая уклончивость прошла долгий, долгий путь. ‘Его видели в ссоре с кем-то, подходящим под ваше описание’.
  
  ‘В самом деле", - сказал Гай, ничуть не смущенный таким преувеличением. ‘Включил это в отчет, не так ли?’
  
  ‘Нет, сэр. Все еще серьезный вопрос, но.’
  
  ‘Не то, что я называю серьезным, сержант. Я встречал большее сопротивление в бангкокском борделе’.
  
  ‘Значит, вы признаете, что напали на офицера полиции?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Нет, черт возьми, не хочу. Я признаю оправданное наказание эрка, который перешел черту. Он знал, что заслужил это, иначе он бы обвинил меня в покушении на убийство, не так ли?’
  
  ‘Зачем ты мне это рассказываешь?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Чтобы сэкономить государственные расходы и усилия полиции. Я сказал erk, что в следующий раз, когда приеду в Энскомб, закончу работу должным образом. Я вернулся вчера. Так что мой вам совет - подсчитайте, как далеко может убежать испуганный кролик за двадцать четыре часа, и начинайте искать там! Какого черта у Wapshare встревожились трусики?’
  
  В баре раздался оглушительный грохот, за которым последовал взрыв смеха и голосов, громкий среди них крик хозяина: ‘Точно, вот и все. Выйдите, ребята. Вам запрещено!’
  
  Гиллемар направился к бару, раскинув руки в том, что он, вероятно, считал умиротворяющим жестом. Уилд мог видеть, что первоначальная авария была вызвана обрушением зиккурата Спасите нашу школу.
  
  ‘Ваппи, в чем проблема?’ - спросил Гай своим лучшим голосом, обращенным к малышам.
  
  ‘Без проблем, и зовут меня Wapshare, мистер Гильмар", - сказал хозяин. ‘Я просто пользуюсь своим законным правом отказаться от обслуживания и выставить эту партию за пределы моего помещения’.
  
  ‘Конечно, ты такой, и это понятно, но давай не будем чрезмерно реагировать, ладно? Это просто избыток хорошего настроения, за который они искренне сожалеют, не так ли, мальчики и девочки?" Ты искренне сожалеешь.’
  
  ‘Да, Гай, нам действительно жаль’, - повторили они с притворным раскаянием.
  
  ‘Вот вы где. Любой ущерб мы оплатим. И они снова построят вашу пирамиду, только на этот раз намного выше. Не так ли, дети?’
  
  ‘Да, парень, на этот раз намного выше’, - хором поддержали его друзья, наслаждаясь этой новой игрой.
  
  ‘Так что вы скажете, мистер Уопшер? Простить и забыть?’
  
  Вапшер говорил очень медленно.
  
  ‘Я говорю, мне не нужны их деньги, и мне не нужна их компания. Я хочу, чтобы они убрались отсюда, и я не хочу видеть их обратно’.
  
  ‘О боже", - сказал Гиймар. ‘Если они уйдут, тогда мне придется уйти, ты понимаешь это?’
  
  ‘Понимаешь это? Я, черт возьми, настаиваю на этом!’ - взревел Уопшер.
  
  Вилду захотелось аплодировать.
  
  Гай Наследник оглядел комнату, его лицо все еще улыбалось, но теперь улыбка слегка растянулась на лице Фьюри.
  
  ‘Если ты так себя чувствуешь, Ваппи. Твоя потеря, не наша. Я имею в виду, это не то, что ты бы назвал живым, не так ли? Моим предкам не нужно было беспокоиться о том, чтобы попытаться закрыть вас, это место умерло естественным путем давным-давно, и просто никто не потрудился похоронить его. Вперед, мальчики. Давайте покинем этот мавзолей, пока нас не задушила пыль.’
  
  Он направился к двери. Остальные толпой последовали за ним.
  
  Лицо Wapshare смягчилось до своей обычной доброжелательности.
  
  ‘Правильно", - сказал он. ‘Кто хорош в собирании денег?’
  
  Раздался общий смех, почти сразу же отозвавшийся эхом и потонувший в радостных возгласах снаружи и грохоте, как будто что-то швырнули в стену паба.
  
  Вилд наполовину поднялся, вопросительно глядя на Уопшера, который покачал головой.
  
  ‘Не прерывайте трапезу, сержант. Они просто нанесут это на табличку. Гильермары делают это уже сто лет, и мы от этого ничуть не хуже!’
  
  Снаружи взревел двигатель, и Уилд выглянул в окно, чтобы увидеть фанатика! "Лендровер" направляется вверх по Хай-стрит, предположительно, чтобы продолжить веселье в the Hall. Большинство покупателей наклонялись, чтобы поднять упавшие монеты. Уилмот, стремившийся продемонстрировать, насколько он свой, был первым среди них, но джин взял свое, и когда он наклонился, то пошел бы прямо на него, если бы жена не схватила его за руку.
  
  ‘Давай, Дад", - сказал Уопшер, выходя из-за стойки и берясь за другую руку. ‘Мы найдем тебе хорошее удобное место в конце. Сержант, я ненадолго закрываюсь, пока собрание не закончится, но не торопитесь с едой. Возьми себе все, что тебе нужно, и если ты уйдешь до того, как я вернусь, просто закрой за собой дверь.’
  
  Пять минут спустя Уилд оказался совершенно один. Мечта Дэлзиела о небесах, подумал он, как и мечта Паско, вероятно, заключалась в том, чтобы на пару часов остаться одному в книжном магазине "Предатель".
  
  А его собственная мечта о рае? Он пытался фантазировать, но обнаружил, что не может. Итак, человек без мечты. Он должен быть несчастен, но, к своему удивлению, обнаружил, что это не так.
  
  Он покончил со своей едой, зашел за стойку и налил себе еще половину горького, скорее ради удовольствия от этого, чем из потребности выпить. Заведение выглядело по-другому с этой стороны стойки. Он знал многих полицейских, которые забрали свои пенсии и отправились в паб. Ему самому это не нравилось. Что ему понравилось? Пачка свиных обрезков! Он налил себе, проверил прайс-лист на еду и напитки, был приятно удивлен, аккуратно положил деньги на кассу, бросил еще пару фунтовых монет на восстановленный Сохранили нашу школьную кучу, теперь больше Пиренеев, чем пирамид, и вышли в ночь.
  
  Здесь была бы кромешная тьма, если бы незанавешенное окно деревенской ратуши не проложило поперек дороги полосу света. Он шел по ней, пока не оказался достаточно близко, чтобы слышать и видеть собрание внутри.
  
  Викарий был на ногах. У него был хороший голос с кафедры, но, похоже, он не приносил великой радости.
  
  ‘Апелляция прошла успешно", - говорил он. ‘Но, как мы всегда знали, у нас мало шансов приблизиться к очень большой сумме, которая нам нужна, чтобы гарантировать будущее школы ...’
  
  ‘Тогда нам придется продать Зеленый", - крикнул кто-то. ‘Неужели Филу Уоллопу это неинтересно? Нам не помешало бы построить несколько новых домов для молодежи ...’
  
  ‘Не обманывайте себя, что наши молодые ребята смогут позволить себе построить такую развалюху", - вставил кто-то другой. ‘И не воображай, что он нанял бы местных рабочих, если это то, о чем ты думаешь ...’
  
  ‘Пожалуйста!’ - закричал викарий, перекрывая поднявшийся гвалт. ‘Послушайте, я предлагаю отложить любое решение ... Да, я знаю, я сказал, что это должно быть сегодня вечером, но … послушайте, я не хочу вселять надежды, но есть слабый шанс, что сумма денег, достаточно большая сумма, могла бы... … Я не могу сказать больше. Я смогу сказать вам определенно завтра ... при подведении итогов ...’
  
  Человек, дающий луч надежды, должен стараться выглядеть счастливым, подумал Уилд. Но выражение лица викария было больше похоже на то, что вы не хотели бы видеть на лице своего врача, когда он изучает рентгеновские снимки.
  
  Вилд отвернулся. Это была частная встреча, семейное мероприятие, и он не был членом семьи. Это была довольно меланхоличная мысль. Возможно, ему следовало подольше посидеть в "Моррисе" и повеселиться или по-настоящему огорчиться. Он посмотрел на паб через дорогу. В свете из окна позади него он мог разглядеть вывеску над входной дверью. Паско рассказал ему его историю. Но, возможно, история была неправильным словом.
  
  Люди не меняются, владычествует мысль. Они просто делают одни и те же вещи по-другому.
  
  Из обожженной, изувеченной груди Уильяма Морриса теперь торчал короткий, тускло поблескивающий стальной стержень.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘У нас была прекрасная ночь для наших резвостей.’
  
  
  На Хай-стрит было тихо, как на пустынной съемочной площадке, когда Уилд возвращался к Трупному коттеджу. Не слишком склонный к полетам воображения, он поймал себя на том, что рисует в воображении картины того, как это, должно быть, было сто, двести, триста лет назад!
  
  Вернувшись в коттедж, он включил крошечный телевизор и проверил, хватит ли в неаппетитной кладовой Бендиша чая. Хватило, и притом хорошего. Парень мог питаться нездоровой пищей, но, по крайней мере, он не опустился до растворимого чая.
  
  Но до чего он мог опуститься?
  
  Эта мысль сильно поразила его. Вот он здесь, высмеивает привычки подростка в еде, устраивается поудобнее в его доме, в то время как все время …
  
  Все время что?
  
  Он не знал. Возможно, знать было нечего, или не более того, что привело бы к множеству закатившихся глазок по поводу своенравия юности и подходящей взбучки для вернувшегося блудного сына.
  
  Время опустить затвор. Он сидел со своим чаем на древнем, но очень удобном диване и сосредоточил столько своего внимания, сколько было необходимо на альтернативном комедийном шоу. Это, безусловно, была альтернатива, избавляющая от всего старого хлама прошлого, такого как смех. Через некоторое время он решил, что с точки зрения внимания для этого не нужны глаза и уши, поэтому он закрыл первое. И в конце концов Бог, который милостив даже к незаслуженным, накрыл последнего Своими божественными руками, и он уснул.
  
  Его разбудил скребущий, постукивающий звук. На мгновение он понятия не имел, где находится, и даже когда осознание местоположения пробилось, осталось достаточно путаницы, чтобы он ошибочно определил источник шума в стене камина, через которую, как утверждалось, прорвался гроб Сюзанны Хогбин. Интересно, что вместо ужаса это наполнило его странно пассивным любопытством. Каждый заслуживал хотя бы одного маленького личного опыта пребывания в другом мире перед большим общим опытом. Он откинулся назад, чтобы насладиться своим, и был несколько разочарован, когда шум повторился, на этот раз, несомненно, из окна.
  
  Он откинул занавес и обнаружил истину, давно известную врачам, что живые гораздо страшнее мертвых.
  
  Тонкокостное лицо Эдвина Дигвида было прижато вплотную к стеклу. Увидев Уилда, он повелительным жестом указал на входную дверь.
  
  Протирая заспанные глаза, Вилд открыл его.
  
  ‘Могу я войти?’ - спросил книготорговец, проходя мимо сержанта. ‘Несмотря на кажущееся обратное, я не продавец у порога’.
  
  Внешний вид, противоположный внешнему виду, состоял из кожаной сумки на молнии, которую он поставил рядом с собой. Вилд выключил телевизор, на котором этиолированный экзофтальмический эпикен, выглядевший так, что добрая женщина треснула бы его, как палкой, объяснял свое восхищение Бенезами Ренуара .
  
  ‘Что я могу для вас сделать, сэр?’ - спросил он без энтузиазма, надеясь, что из-за его присутствия в Трупном коттедже половина деревни не будет относиться к нему как к местному бобби.
  
  ‘Для начала ты можешь принять мои извинения’.
  
  ‘А?’
  
  ‘После нашей последней встречи мне пришло в голову, что, возможно, кому-то, незнакомому со мной, одна или две мои манеры могли показаться, как бы это сказать, невежливостью’.
  
  Вилд, который мог придумать, как по-другому выразить это, ничего не сказал, и Дигвид продолжил: "Итак, когда я услышал после школьного собрания, что ты проведешь здесь ночь, я подумал о тебе, одиноком в незнакомом доме, не знающем, что случилось с твоим молодым коллегой, хотя я уверен, что с ним не случилось ничего предосудительного, тем не менее, я подумал, что в качестве предложения мира и запоздалого знака приветствия в нашей деревне ...’
  
  Он расстегнул молнию на сумке и вытащил книгу На берегах Эна в обложке . Иллюстрация на обложке была взята с картины, изображающей бассейн Скарлетт над кроватью Дигвида, на которой все еще видны инициалы его дедушки Р.Д., хотя и значительно уменьшенные.
  
  ‘Это правильный вид", - сказал ошеломленный Уилд. ‘Сколько ...?’
  
  ‘Нет, нет, приветственный подарок, говорю я. Еще я подумал, не мог бы я соблазнить тебя присоединиться ко мне за выпивкой?’
  
  На этот раз из пакета достали бутылку Jim Bean.
  
  ‘Боюсь, я предатель своего континента. Пусть другие поют о солодовом напитке и прекрасных французских коньяках. Для меня это настоящая Гиппокрена, настоящий Священный Дух’.
  
  Он немного перебарщивал даже по своим стандартам, но Уилд не возражал. Этому он многому научился у Дэлзиела. Мужчина предлагает вам выпить, быстро выпейте, затем спросите о его мотивах. И, кроме того, он никогда не пробовал бурбон.
  
  ‘Я принесу очки", - сказал он.
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Дигвид. "Сомневаясь, что молодой Бендиш достиг того возраста, когда он может оценить или позволить себе приличную стеклянную посуду, я принял меры предосторожности и позволил себе ...’
  
  Он разработал пару изящно вырезанных бочкообразных бокалов из золотистого хрусталя, которые отражали свет, как будто были наполнены солнечным светом.
  
  Уилд, любитель простого стекла, подумал, что это немного перебор, но Дигвид налил почти столько же, и когда он попробовал сладкую гладкость ликера, он смог сказать без лицемерия: ‘Это потрясающе’.
  
  Книготорговец улыбнулся и снова наполнил свой бокал. Вилд удобно откинулся на спинку стула. Рано или поздно они доберутся до истинных мотивов этого человека. С таким нектаром, как этот, он мог подождать.
  
  ‘Те изможденные всадники, о которых ты упоминал", - сказал Дигвид.
  
  ‘О да?’ - сказал Вилд, разочарованный тем, что они добрались туда так быстро.
  
  Должно быть, он отдал больше, чем намеревался, Дигвид поспешно добавил: ‘Нет, я не пытаюсь убедить вас продать их, но мне бы хотелось когда-нибудь на них посмотреть. Полный набор первых вещей Haggard в пыльных упаковках! Это было бы как ...’
  
  В кои-то веки он, казалось, потерял дар речи. Возможно, бедняга не находил ничего интересного, кроме книг!
  
  ‘Но больше никаких книг. Я не могу допустить, чтобы ты подозревал о моих мотивах’.
  
  ‘Приходит вместе с работой", - беспечно сказал Уилд.
  
  ‘Полагаю, да. Вы всегда были полицейским?’
  
  ‘Какое-то время я был ребенком’.
  
  Дигвид рассмеялся, искренне, без своего пренебрежительного фырканья, поощряя Уилда к осторожному раскрытию.
  
  ‘Я начинал как ученик рисовальщика, но этого не потребовалось. Так что я поступил в полицию", - сказал он.
  
  Семнадцатилетний; паникует от осознания своей сексуальности, вызванной вниманием его проницательного босса; делает заявление о мачо.
  
  ‘Рисовальщик?’ - задумчиво спросил Дигвид. ‘Ты все еще рисуешь?’
  
  ‘Не то что у твоего дедушки", - сказал Уилд, прикасаясь к книге. ‘Только схемы с места преступления. А как насчет тебя? У тебя была настоящая работа до того, как ты ушел на пенсию?’
  
  Упс! Его желание увести разговор от себя сделало его нехарактерно неуклюжим. Этот материал быстро усвоился!
  
  Дигвид поднял брови и наклонил бутылку.
  
  ‘Я уверен, что должны быть вопросы о полиции, которые содержат столько же оскорбительных предположений", - сухо сказал он. ‘Продажа книг - это настоящая работа, поверьте мне. На самом деле, я тоже учился на юриста, как солиситор. Но поскольку большую часть своей жизни я прожил за границей, возможности практиковать были ограничены. Я вернулся в Великобританию около десяти лет назад, намереваясь найти свою нишу в мире бизнеса. Вместо этого я обнаружил, что все в таком состоянии, и всем заправляет такая жуткая банда зашоренных ослов, что я был готов снова уехать через шесть месяцев. К счастью, сначала я посетил места своего рождения и воспитания , отчасти из сентиментальности, отчасти для того, чтобы разобраться с кое-каким семейным имуществом. И когда я понял, что, по крайней мере, здесь, в Энскомбе, все осталось почти таким же, как было, я решил обосноваться и заняться тем бизнесом, который мне всегда нравился, - продажей старых книг.’
  
  Уилд выпил еще немного и сказал: "Ты говоришь так, как будто это место было особенным, я имею в виду, действительно особенным. Почти, типа, идеальным’.
  
  ‘Боже милостивый, нет! Я рад сказать, что Энскомб скорее fucatus, чем perfectus. Совершенство неестественно, сержант, потому что оно подразумевает отсутствие либо развития, либо упадка. Разве вы не заметили, что наибольший вред наносят политические партии и религии с самыми ясными представлениями об идеальном обществе? Стоит только признать идею человеческого совершенствования, и конец может быть сделан так, что оправдает любое количество боли и страданий на этом пути. Кроме того, это лишило бы нас обоих работы. В идеальном обществе нет преступлений, и нет желания читать о несовершенном прошлом тоже! Так что за несовершенство!’
  
  Они оба сделали большой глоток.
  
  ‘Итак, возвращаясь к вашему вопросу, сержант, я определенно не в отставке. Подозреваю, что мои серебристые локоны, а также моя профессия ввели вас в заблуждение. Цветок может быть белым, как снег. За сколько лет ты меня принимаешь?’
  
  ‘Нет, ты не так меня ловишь", - сказал Уилд.
  
  ‘Я думаю, мужчине пришлось бы рано встать, чтобы застать вас, сержант. Пятьдесят семь. Вам повезло с лицом, которое мало что выдает, но держу пари, вы дали мне ближе к шестидесяти семи?’
  
  Вилд, который никогда не слышал, чтобы его лицо называли благословением, кивнул в знак признания.
  
  ‘Пусть это тебя не беспокоит. Хотела бы я рассказать какую-нибудь зимнюю сказку, чтобы объяснить, почему мои волосы поседели за одну ночь, но это был постепенный процесс, начавшийся на удивление рано. Никакие гробы не пробивались сквозь стену, чтобы ускорить дело. Кстати говоря, тебя не беспокоит, что ты остаешься один в таком месте, как это?’
  
  ‘Нет. Даже до того, как я начал есть эту гадость, ’ сказал Уилд. ‘На самом деле я с самого начала чувствовал себя как дома. В некоторых местах есть приятные ощущения’.
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду. Я чувствую то же самое’.
  
  ‘Что ж, это единственное, что у нас есть общего", - сказал Уилд.
  
  ‘Два", - сказал книготорговец, поднимая бутылку и наполняя их бокалы. "У меня создается впечатление, что вы удивляетесь, что у нас вообще есть какие-то точки соприкосновения?’
  
  ‘Найти точки соприкосновения достаточно легко, сэр, за исключением того, что когда вы их находите, как этот ваш Грин, часто просто не из-за чего еще ссориться’.
  
  Дигвид нахмурился и сказал: ‘Если мы собираемся ссориться, я бы предпочел, чтобы ты перестал называть меня "сэр". Это дает тебе такое преимущество’.
  
  ‘Никогда не волнуйся", - сказал Уилд. ‘В полиции обычно это единственное ругательство, которое бедный коп может использовать в адрес своего начальства’.
  
  ‘Значит, я кажусь таким превосходящим? Я и не собираюсь этого делать’.
  
  "От этого становится только хуже’.
  
  ‘Полагаю, так и есть. Мне жаль. Если это поможет, на Дигвидов тоже в свое время смотрели свысока’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Гильемаров? Это был твой дедушка, не так ли?’
  
  ‘Боже милостивый! Вы ясновидящая?’
  
  ‘Просто детектив", - не без ехидства сказал Уилд. ‘То, как он говорил о праздничных угощениях в начале своего дневника. Очень едко. Немного напомнил мне тебя’.
  
  ‘Я приму это как комплимент", - сказал Дигвид. ‘Но продолжайте. Выставляйте напоказ свои штучки, как говорится’.
  
  Брошенный таким образом вызов, Уилд задержался на мгновение, потягивая свой напиток, его мысли лихорадочно метались. Он поймал себя на том, что относится к Году натуралиста так, как будто, подобно медиуму, он мог уловить какую-то полезную вибрацию от этого. Затем его взгляд остановился на иллюстрации к жакету.
  
  ‘Р.Д.?’ - спросил он. ‘Те же инициалы на портрете тети сквайра Эдвины, верно? Его нарисовал твой дедушка. Когда он был намного моложе … И ему нравилась Эдвина. Но он был отвергнут … Не Эдвиной. Семьей. Думал, что он недостаточно хорош … Вот почему он так язвительно отзывается о том, как они ценят своих женщин … В конце концов он женился на ком-то другом, в конце жизни, ему, должно быть, было под сорок, когда родился твой отец … Но он никогда не забывал, и именно поэтому он назвал твоего отца Эдвином, в честь своей старой любви!’
  
  По выражению лица книготорговца он мог видеть, что этот стремительный полет фантазии, подобный жаворонку, никогда не отклонялся от своей фактической основы. Черт возьми, подумал он, опустошая свой стакан. Если бы я открыл для себя все это раньше, я мог бы уже быть главным констеблем!
  
  ‘Поистине поразительно!’ - воскликнул Дигвид. ‘Вы уверены, что это не вы ограбили мой магазин, чтобы прочитать более ранние дневники моего дедушки?’
  
  ‘Значит, я прав?’ - спросил Уилд.
  
  ‘С очень небольшим добавлением, что Эдвина влюбилась в него с такой же страстью. Именно она собрала их воедино, обнаружив в себе это страстное желание, чтобы ее портрет был написан так, чтобы он соответствовал портрету какого-нибудь предка, который у нее уже был. Но, несмотря на то, что Ральф был джентльменом, его считали недостойным, поскольку (а) он был беден, (б) он был художником и (в) он был близким другом младшего Халаванта, Джереми, того самого, который построил Scarletts. Как только семья поняла, что происходит, все было кончено. Бедный Ральф.’
  
  ‘Бедная Эдвина, больше похоже на это. По крайней мере, у него все еще был выбор, который он мог сделать", - сказал Уилд.
  
  ‘Да, бедняжка Эдвина тоже. Но не слишком ее жалей, она бы тебя не поблагодарила. Может, она и была покладистым ребенком, но выросла в вздорную старую леди. И она отомстила. Хотя она не совсем дожила до этого, по общему мнению, именно она привила своей внучатой племяннице Фрэнсис то чувство собственного достоинства и независимый дух, которые дали ей силы бросить семью и выйти замуж за Стэнли Хардинга.’
  
  ‘Молодец для нее!’ - провозгласил Уилд. ‘Выпьем за них обоих!’
  
  Они чокнулись своими бокалами с самым мелодичным звоном и произнесли тост за здоровье.
  
  ‘Итак, вот мы и здесь", - сказал Дигвид. ‘Что-то еще общее. Продолжайте в том же духе, и мы могли бы обнаружить, что мы братья-близнецы, разлученные при рождении!’
  
  Он рассмеялся над абсурдностью собственной фантазии, и Уил, внезапно оживив все свои прежние чувства, подумал: Покровительственный придурок! Он думает, что оказывает мне услугу!
  
  Он сказал: ‘Не зашел бы так далеко, сэр’.
  
  Дигвид вопросительно посмотрел на него и сказал: ‘О боже, опять этот сэр! Вы явно настроены на ссору. Вот что я вам скажу: если мы собираемся поссориться, пусть это будет из-за того, что нам не нравится, а не портить то, что нам нравится, спорами о них. На самом деле, это подтверждает мой принцип анти-совершенства: когда политик хочет по-настоящему объединить электорат, он ищет общую ненависть, а не общий энтузиазм. Так что же вас отталкивает?’
  
  Вилд подумал, затем сказал с медленным акцентом: ‘Снобы. Я не люблю снобов. Как насчет этого для начала?’
  
  ‘Превосходно. Никаких ссор. Моя очередь. Маленькие гитлеры. Люди, которые превращают кротовью нору власти в гору обструкционизма’.
  
  ‘Достаточно справедливо. Политики’.
  
  ‘В точку. Гробовщики’.
  
  ‘Они всего лишь выполняют работу", - защищаясь, сказал Уилд.
  
  ‘Конечно. Но они тебе нравятся?’
  
  ‘Нет", - признался Уилд. "Пиво, которое слишком холодное’.
  
  ‘Слишком теплое пиво’.
  
  ‘Люди, которым наплевать на пиво’.
  
  ‘Люди, которые слишком много говорят о пиве’.
  
  ‘Станции технического обслуживания на автомагистралях’.
  
  ‘Залы ожидания аэропортов’.
  
  ‘Игровые шоу’.
  
  ‘Мыльные оперы’.
  
  Уилд задумчиво потягивал свой бурбон и спросил: ‘Никаких исключений?’
  
  "Ну, раньше я был очень увлечен EastEnders . И, конечно, будучи обычным деревенским жителем, я обожаю The Archers , ’ взволнованно признался Дигвид.
  
  ‘Тогда это прекрасно", - ухмыльнулся Уилд, который внезапно обнаружил, что ему это безмерно нравится. ‘Люди, которые, когда ты гуляешь, знают названия всех холмов и настаивают на том, чтобы рассказать тебе’.
  
  ‘Люди, которые рассылают семейные информационные бюллетени на Рождество’.
  
  ‘Водители, которые открывают двери перед мотоциклистами’.
  
  ‘Водители, которые паркуются там, где не должны", - сказал Дигвид, вопросительно приподняв одну бровь.
  
  ‘Банки’.
  
  ‘Люди, которые переворачивают страницы книг’.
  
  ‘Люди, которые все время думают, что они правы’.
  
  ‘Вивисекционисты’.
  
  ‘Эксклюзивные клубы’.
  
  ‘Люди, которые преследуют меньшинства’.
  
  ‘Лицемеры!’
  
  ‘Фашисты!’
  
  Они поняли, что обмен репликами набрал темп и громкость, посмотрели друг на друга со слегка покрасневшим смущением, затем расслабились и начали смеяться.
  
  ‘Люди, которые оставляют следы от каблуков", - сказал Дигвид, наклоняясь, чтобы наполнить стакан Уилда.
  
  ‘Эй, оставьте немного себе", - запротестовал сержант, глядя на почти пустую бутылку.
  
  ‘Ты забываешь. Я должен встать и идти домой. Как уважаемый член приходского совета, я стараюсь не падать ничком на Главной улице чаще одного раза в месяц’.
  
  ‘И ты получил свой рацион на этот месяц?’
  
  ‘Если бы я только мог вспомнить", - торжественно сказал Дигвид. Он встал и протянул руку.
  
  ‘Спокойной ночи, сержант Уилд. Обязанность, которая превращается в удовольствие, - это действительно удовольствие’.
  
  Вилд принял предложенную руку и попытался встать, но Дигвид мягко усадил его обратно на диван.
  
  ‘Я вижу себя со стороны. Спи спокойно. И я надеюсь, что твой странствующий мальчик вернется. Я надеюсь, что все потерянные и странствующие мальчики повсюду найдут свой путь домой. Спокойной ночи’.
  
  Он вышел, его спина была прямой, походка твердой. Вилд услышал, как захлопнулась дверь, и позволил себе откинуться на подушки.
  
  ‘Я на дежурстве?’ спросил он себя. ‘Потому что, если это так, то после того, как я выпил добрых полбутылки бурбона, я определенно пьян на дежурстве, что является или раньше было наказанием за повешение’.
  
  Он заглянул в свой стакан. Он снова был пуст. На пол перед ним Дигвид поставил бутылку с донышком примерно в полдюйма глубже.
  
  ‘Спасибо вам, мистер Дигвид", - сказал Уилд, протягивая руку за ним. ‘Но вы все еще не получите мои лохмотья от Хидера’.
  
  И он откинулся в пароксизме хихиканья, которое в конце концов перешло в хрюкающий смешок и, наконец, в устойчивый храп.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Ограбление Уилмотов, должно быть, забавляет их знакомых, и я надеюсь, что это доставляет им такое же удовольствие, как, по-видимому, их призвание - быть предметом всеобщего развлечения.’
  
  
  Вилд проснулся от звона колоколов.
  
  Он прислушивался к голосу Божьему в них, пока они не стихли до трели телефона, после чего он скатился с дивана и пополз на поиски инструмента, уверенный, что на нем будет звучать голос Божий, полный гнева на то, что его заставили ждать.
  
  Он был прав насчет "гнева", но это был гнев Дадли Уилмота, а не Дэлзиела.
  
  ‘Как раз вовремя", - раздраженно сказал он. ‘Не могли бы вы спуститься сюда прямо сейчас! К нам снова вломились’.
  
  Вилд посмотрел на часы. Было без десяти шесть. Он подумал о том, чтобы сказать Уилмоту, чтобы он послал все к черту, отбросил эту идею, подумал о том, чтобы посоветовать ему позвонить Филмеру в офис Секции, или позвонить в штаб-квартиру в городе, или …
  
  ‘Алло? Алло? Ты все еще там?’ - спросил Уилмот.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Уилд.
  
  Даже когда он говорил это, он не мог поверить, что говорит это. Он, Уилд, мастер контроля, человек, который позволил всему этому держаться.
  
  ‘Простите? Я пропустил это? Говорила моя жена. Что вы сказали?’
  
  Вилд набрал полную грудь воздуха, чтобы испустить долгий вздох облегчения.
  
  Он сказал: ‘Я приеду туда, как только смогу, сэр’.
  
  Он повесил трубку, затем набрал номер отдела.
  
  Ответил зевающий констебль. Уилд представился, объяснил ситуацию, затем продолжил: ‘Попросите сержанта Филмера прибыть сюда, как только он сможет, хорошо? Я посмотрю, но я не хочу отсутствовать слишком долго.’
  
  Он пошел в ванную и опустил голову в таз с холодной водой, кончиком пальца намазал зубы зубной пастой и сполоснул ее.
  
  Только когда он выходил из ванной, до него дошло: там была зубная паста, но не было зубной щетки.
  
  Выйдя на улицу, он вдохнул прохладный воздух погожего весеннего утра. Солнце взошло, но не совсем вовремя, а финальная кода рассветного припева все еще наполняла воздух, плюс глухой рев далекого трактора, напоминающий ему, что Энском - рабочий поселок, и день фермера все еще проходит под лучами солнца.
  
  Поначалу идти было немного неуверенно, но к тому времени, как он добрался до Хай-стрит, он начал чувствовать себя скорее пульсирующим в природе, чем гаечным ключом в работе.
  
  Он встретил пару работников фермы, которые поздоровались с ним так небрежно, как будто занимались этим пятьдесят лет. Возможно, из-за щетины на подбородке и мятой одежды он сливался с общим фоном.
  
  На почте он нашел Уилмота в состоянии похмелья, которое делало его собственное состояние положительно здоровым. Он вспомнил, как отметил скорость, с которой мужчина поглощал джин с тоником. Глупый парень. Вот если бы он придерживался чистого старого бурбона …
  
  Самодовольно он сказал: ‘Покажи мне’.
  
  Проникновение было осуществлено через кухонное окно с использованием той же техники, что и в книжном магазине Tell-Tale накануне. Разница заключалась в том, что здесь была установлена сигнализация.
  
  Вилд проверил это. Главный выключатель был выключен.
  
  ‘Что случилось, сэр? Забыли включить его?’
  
  ‘Должно быть, я справился", - сказал Уилмот. ‘Я был довольно ... уставшим прошлой ночью. Обычно это то, что я делаю автоматически. О черт. Надеюсь, страховка не поднимет шума. Мы подогнали его после последнего раза, и на премиум была скидка.’
  
  ‘Такие вещи случаются, сэр", - сказал Уилд. ‘В какое время вы обнаружили взлом?’
  
  ‘Примерно полчаса назад. Это был не я. Это была моя жена’.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, чего не хватает?’
  
  ‘Из магазина, да. Кажется, они ни к чему здесь не прикасались’.
  
  Здесь была гостиная, совмещенная со столовой, через которую они прошли по пути в магазин. Уилд остановился у смежной двери и спросил: ‘Она была бы заперта?’
  
  ‘Это? Нет. Я имею в виду, если бы они зашли так далеко, они были бы в деле, не так ли? Так какой смысл давать им что-то еще, чтобы повредить?’
  
  Естественным завершением этой логики было упаковать все свои ценные вещи в чемодан и оставить их на кухонном столе.
  
  Он зашел в почтовое отделение.
  
  В заведении был небольшой беспорядок, но в основном это были разбросанные повсюду бумаги, ничего такого, что могло бы наделать много шума.
  
  Он спросил: ‘Где ваша спальня, сэр?’
  
  ‘Прямо вверху", - сказал Уилмот.
  
  Судя по его виду, потребовалось бы, чтобы многочисленные оркестры домашней стражи сыграли "Подъем", чтобы разбудить Уилмота, но, возможно, его жена что-то услышала.
  
  Уилмот продолжил: ‘Насколько я могу судить, они забрали в основном почту. В наш старый сейф можно было попасть с помощью шпильки для волос, но в этот новый вам понадобится гелигнит. И я очень тщательно запираю все ценное. Кассы, конечно, были пусты. Так что, я думаю, им повезло окунуться в почтовый мешок. Он был полнее обычного, поскольку вчера не было сбора.’
  
  ‘Ах да, несчастный случай с почтальоном. Есть шанс, что вы можете вспомнить, что на самом деле было в сумке? Не могло быть слишком много, не из такого маленького местечка, как Энском’.
  
  ‘Мы занимаемся удивительно большим бизнесом", - парировал Уилмот. ‘Если бы мы этого не делали, нас бы скоро закрыли, поверь мне. А, вот и ты, дорогая’.
  
  В дверях появилась Дафна Уилмот. На ней был зеленый с золотом шелковый халат, который мягко облегал изгибы ее тела. Ее волосы до плеч были расчесаны так, что сияли, как платье, и она нанесла ровно столько макияжа, чтобы придать жизни и красок своему утреннему лицу. Ее ноги были босыми, и пальцы с пурпурными ногтями цепко сжимались на прохладном кафельном полу.
  
  Уилд рассматривал ее с бесстрастным одобрением ценителя искусства, и ее зеленые глаза ответили на его взгляд озадаченным размышлением красивой женщины, не получившей ожидаемого ответа даже в это время утра.
  
  ‘Здравствуйте, миссис Уилмот’, - сказал Уилд. ‘Детектив-сержант Уилд. Мы встретились вчера. Полагаю, вы обнаружили взлом?’
  
  "Совершенно верно, сержант. Я почувствовал сквозняк, как только открыл кухонную дверь’.
  
  ‘Ты рано встал", - сказал Уилд. ‘Тебя что-то потревожило?’
  
  ‘Я так не думаю. А должно было быть?’
  
  ‘Нет, я имел в виду, спать прямо над магазином ...’
  
  Она улыбнулась и сказала: ‘Я не была, не прошлой ночью. Дадли было немного ... нехорошо, когда мы вернулись домой, поэтому я подумала, что лучше предоставить ему нашу двуспальную кровать, чтобы он мог ворочаться. Я пошел в комнату для гостей, которая находится не над магазином. Нет, я просто проснулся, захотел выпить чашечку чая и спустился вниз. Это было не так уж рано, не для нас. Кто-то должен быть рядом, чтобы получить газеты около шести сорока пяти, и я не ожидал, что Дадли будет достаточно здоров.’
  
  ‘Понятно", - сказал Уилд. Он посмотрел на ее мужа, который уставился в почтовый мешок, как нервный авиапассажир, которому вот-вот станет очень плохо. ‘Возможно, вы могли бы помочь мистеру Уилмоту определить, чего не хватает. Но постарайтесь трогать как можно меньше’.
  
  Он вернулся в гостиную и позволил своему взгляду медленно пробежаться по маршруту, которым, должно быть, воспользовался грабитель из кухни, затем расширил поле поиска. Он действовал скорее по привычке, чем надеясь. Подсказки, различимые человеческим глазом, в жизни встречались реже, чем в литературе. Но что-то было. Под столом лежал кусок серо-коричневой глины, почти незаметный на ковре из вересковой смеси. На нем остался отпечаток глубокой подошвы ботинка и он был жестко заточен.
  
  Он осторожно пронес это на кухню, снял с рулона, висевшего на стене, пакет для заморозки и сунул его внутрь. Затем он открыл кухонную дверь. Она вела к небольшому крыльцу, на котором стояла стиральная машина, а также была свалкой для пары резиновых сапог и пары мужских прогулочных ботинок. Он проверил их протекторы. Ни одна из них не была достаточно глубокой, чтобы соответствовать куску глины.
  
  Он вышел через наружную дверь в маленький дворик, украшенный парой кадок с яркими цветами, которые распускаются весной. Стены были высотой около шести футов, не препятствие для активного человека, и в любом случае варпейдж изменил положение единственного засова на двери во двор так, что он касался, но не мог войти в отверстие, просверленное в столбе для его установки, и дверь распахнулась, когда он потянул за нее.
  
  Он вернулся к осмотру стен на случай, если его человек перелез через верх, но не обнаружил никаких признаков. Единственная странность, которую заметил его проницательный глаз, заключалась в том, что в одной из цветочных кадок группе Poeticus Narcissi не хватало одного цветка. Стебель был сломан пополам совсем недавно, и ни в кадке, ни на земле не было никаких признаков цветка с белыми лепестками и красно-желтой чашечкой.
  
  Он сделал пометку, но не потрудился подчеркнуть ее. Цветы, которые распустились весной, тра-ла, вряд ли имели какое-либо отношение к этому делу.
  
  Насвистывая мелодию, он вернулся в коттедж как раз в тот момент, когда прибыл Филмер.
  
  ‘У вас счастливый голос", - сказал сержант в форме.
  
  ‘Сейчас такой ранний подъем. Тебе стоит попробовать’.
  
  ‘Не нужно быть самоуверенным только потому, что ты спал на месте", - сказал Филмер. ‘Что-нибудь слышно о молодом Бендише?’
  
  ‘Нет", - сказал Уилд, взглянув на часы. ‘Но время еще есть. Мне лучше вернуться в Трупный коттедж. Ты заступаешь здесь на дежурство, Терри’.
  
  ‘Правильно, беги со всех ног, пока толстый Дэлзиел не обнаружил, что ты пропал", - передразнил Филмер. ‘Боже, он напугал вас, ублюдки, до полусмерти, не так ли?’
  
  ‘Не будь глупцом", - сказал Уилд. ‘Он просто большой плюшевый медведь, и мы все его любим’.
  
  Он передал то, что собрал, как информацию, так и материалы, затем ушел, больше не поговорив с Уилмотом. Этот человек был вполне способен жаловаться на то, что его обманули с Филмером, а Уилд, внимательный к тому, что он называл эффектом Энскомба, не хотел рисковать, поддавшись искушению на вторую дерьмовую шутку .
  
  Когда он проходил мимо придорожного кафе é, его нос уловил запах свежей выпечки, а желудок издал низкое умоляющее урчание. Он подергал дверь. Она была заперта, но звук открываемой ручки вывел Дору Крид из кухни. Она не выглядела приветливой, когда отпирала дверь.
  
  ‘Извините, но я проходил мимо, я не завтракал и почувствовал запах вашей выпечки ...’
  
  ‘Я кое-что делаю на средства сквайра", - сказала она. ‘У меня сегодня очень напряженное утро’.
  
  ‘Да, так и будет. Извините, что беспокою вас ...’
  
  ‘Ты провел ночь в Трупном коттедже, не так ли? Ты рано встал’.
  
  ‘На почте произошел взлом", - сказал он.
  
  ‘Еще один? Горе тем, кто называет зло добром, а добро - злом. Просто подождите здесь минутку, сержант’.
  
  Она исчезла на своей кухне, оставив Уилда размышлять о том, что она, похоже, не очень удивлена этим новым свидетельством мужской порочности. Пару минут спустя она вернулась с пластиковым пакетом, в котором был завернутый в фольгу пакет.
  
  ‘Большое спасибо", - сказал Уилд. ‘Сколько я должен ...’
  
  ‘Не нужно ни денег, ни благодарности, сержант. Я был голоден, и вы дали мне мяса. Я был чужаком, и вы приняли меня. Мой долг и мое удовольствие’.
  
  Этого было достаточно, чтобы сделать человека религиозным, подумал Уилд, и его обращение подтвердилось, когда он открыл посылку из фольги и обнаружил угощение из свежеиспеченных булочек с начинкой из хрустящего горячего бекона. Он запил их кружкой хорошего чая Bendish's и на какое-то время почувствовал, что в мире все в порядке.
  
  Но по мере того, как шли минуты, его беспокойство о судьбе Бендиша вернулось, а вместе с ними и его прежнее убеждение в том, что, хотя бутерброды с беконом были убедительным доводом в смягчении наказания, Бог был осужден по меньшей мере за умышленное пренебрежение тем, как Он управлял миром.
  
  Ровно в восемь зазвонил телефон. Он схватил трубку, молясь, чтобы это оказался молодой человек, который звонит с извинениями за опоздание ... Хотя, конечно, он вряд ли стал бы звонить в свой собственный коттедж!
  
  Энди Дэлзиел сказал: ‘Доброе утро, солнышко. Что-нибудь происходит?’
  
  ‘Нет, сэр. За исключением того, что произошел взлом на почте’.
  
  ‘О да? Есть какая-нибудь связь?’
  
  ‘Сомневаюсь в этом. Что теперь, сэр?’
  
  ‘Что вы порекомендуете? Цирк?’
  
  Это был прямой вопрос. Дэлзиел любил прямые ответы.
  
  Он сказал: ‘Если бы это зависело от меня, я бы сказал, что нет. По крайней мере, пока’.
  
  ‘Есть какая-то особая причина?’
  
  ‘Это просто не похоже на место, где случилось что-то неприятное", - неохотно сказал Уилд.
  
  ‘Хотел бы я видеть лицо отчаявшегося Дэна, когда я испытаю это на нем!’ - сказал Дэлзиел. ‘Но ты мужчина на месте, Вельди. На данный момент. Я выйду позже с парнем, чтобы взглянуть самому. Постарайся до тех пор не становиться совсем туземцем, а? И я скажу тебе одну вещь, Вилди ...’
  
  ‘ Да, сэр? - Спросил я.
  
  ‘Если молодой Бендиш все еще будет жив, когда мы его найдем, я, возможно, сам убью этого ублюдка!’
  
  
  Том четвертый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из
  
  
  Дневник Фрэнсис Хардинг
  
  (née Гильмар)
  
  18 февраля 1932 года.
  
  Какой это был смешанный день. Утро было серым и мрачным. В десять Стэнли отправился во Дворец, чтобы повидаться с новым епископом. Он ожидал порицания за свою кампанию по улучшению школы, и хотя он знал, что был близок к нарушению закона, призывая родителей не пускать своих детей в школу до тех пор, пока не будут исправлены структура здания, антисанитарные туалеты и т.д., Он надеялся, что ему удастся, по крайней мере, заручиться сочувствием епископа. Я остался дома, получая и устанавливая выставили вещи на продажу в доме священника, с помощью которых мы надеялись пополнить наш фонд тканей. Когда Стэнли вернулся, я увидел, что он получил нечто гораздо худшее, чем выговор. Мы должны двигаться, или, скорее, быть перемещенными! Я безошибочно вижу в этом руку моего отца. Он был неумолим в своем противостоянии Стэнли. Он даже дважды по воскресеньям заставляет всю семью ездить в Байрефорд на поклонение! И, конечно, его влияние в стране настолько велико, что он может оказать давление на молодого и неопытного епископа, которое даже более опытному человеку было бы трудно вынести.
  
  ‘Куда мы пойдем?’ Я спросил Стэнли.
  
  ‘Никуда, куда они хотят, чтобы мы отправились", - воскликнул он. ‘Епископ думает, что меня можно подкупить каким-нибудь комфортабельным пригородным приходским домом. Я сказал ему, что если я уеду, то только туда, где во мне будут нуждаться больше, чем в пригороде Йоркшира. Например, в Африку.’
  
  Эта идея одновременно пугает и возбуждает меня. Но у нас не было времени на обсуждение, потому что люди начали прибывать на распродажу. Все шло довольно медленно, пока не появился тот, кто должен был появиться, кроме Джоба Халаванта. Он не ходит в церковь, но Бог действует таинственным образом, и я подозреваю, что уход моего отца из церковной жизни и, в частности, его упорный отказ оказать какую-либо помощь или поддержку школьной кампании Стэнли вызвал противоположный интерес к Иову! Он купил несколько предметов старой мебели, которые Стэнли выставил на продажу, и картины тети Эдвины тоже. Мне было жаль видеть, как они пропали. Стэнли не хотел, чтобы я их продавал, поскольку это все, что я принес с собой из Зала, но именно по этой причине я настоял. Он был готов расстаться со всем, что у него было, так как же я мог сделать меньше? Джоб заплатил отличную цену, а вдобавок добавил пятьсот фунтов для фонда. Стэнли сказал, что если мы будем продолжать в том же духе, то сможем сделать то, что действительно должно быть сделано, то есть перестроить школу с нуля. Он наполовину шутил, но о чудо! два часа спустя Джоб Халавант вернулся. Он разговаривал по телефону и сказал, что убедил Тео Финч-Хаттона поставлять камень из его карьера по цене, которую Джоб оплатил бы сам. Точно так же строительная фирма Джо Нибба собиралась бесплатно предоставить нам землеройное и строительное оборудование, взимая плату только за труд, который, опять же, Джоб был готов взять на себя, что означало, что работа могла начаться почти сразу!
  
  Каковы бы ни были его мотивы, это Божья рука в действии. Точно так же, если мы все-таки отправимся в Африку, нас туда отправит не злоба моего отца в Олд-Холле, а милость Нашего Отца Небесного.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Это был прекрасный день — все были на улице и говорили о весне.’
  
  
  Вилд стоял с чашкой чая в руке и смотрел в окно. Весеннее солнце в саду коттеджа. Здесь уже много цветов с тюльпанами и нарциссами, золотым потоком форзиции и обещанием гораздо большего в будущем — лилий и дельфиниумов, роз и красных раскаленных кочанов. Сейчас, в разгар вегетационного периода, нужно было немного поработать, но к началу мая это будет картина. И вся деревня тоже. Картина.
  
  Вилд не был сентиментальным. Если бы для этого бизнеса требовался полный полицейский цирк — полицейские транспорты, запруженные главной улицей, армия бобби, мчащихся по вересковым пустошам, сельская ратуша, превращенная в оперативный центр, почтовые фургоны, прокладывающие дополнительные линии, вертолеты, бороздящие небо, копатели и водолазы, беспокоящие барсуков и рыб в поисках того, что никто не хотел находить, запросы от дома к дому, толпа СМИ, бар "Моррис лоуд" с городскими ругательствами, пол придорожного кафе, заляпанный резиновыми сапогами уоллиса — если бы это понадобилось чтобы выяснить, что стало с Гарольдом Бендишем, так тому и быть.
  
  С другой стороны, проделать такое с таким местом, как это, если бы в этом не было необходимости, значило бы нанести такой сильный тактический удар; конечно, непоправимого физического ущерба не нанесено, но места могут пострадать так же, как и люди.
  
  Он сполоснул свою чашку, а затем с особой тщательностью вымыл и стаканы Дигвида. Они, вероятно, стоили целое состояние, и разбить их было бы жестокой расплатой за то, что, вероятно, было единственным добрым делом этого человека за год.
  
  Нет, это было несправедливо. Очевидно, что о Дигвиде хорошо думали на местах, и он был готов потратить время и энергию на общее благо. Прошлой ночью он объявил перемирие. Wield был счастлив позволить миру разразиться в его череде. Он начал насвистывать ‘Цветы, которые расцветают весной, тра-ла", вытирая стаканы.
  
  Позади него кто-то кашлянул, и он обернулся, чтобы увидеть Филмера, наблюдающего за этой домашней сценой, скривив губы, что побудило его легкомысленно спросить: ‘Уже разгадал Великую тайну почтового отделения, Терри?’
  
  ‘Забавно", - проворчал Филмер. ‘Одно можно сказать наверняка: он не полетит в Рио на вырученные деньги’.
  
  ‘Или она", - сказал Уилд. ‘Не должно быть сексизма. Какой ущерб?’
  
  ‘Кардиган, который миссис Стейси купила по каталогу, но он не подошел, пара книг для почтовых заказов мистера Дигвида и травяной пудинг’.
  
  ‘Что?’
  
  Травяной пудинг миссис Хогбин. Он знаменит. Всякий раз, когда она его готовит, она посылает кусочек своему племяннику в Уимблдон. Насколько помнят Уилмоты, это были посылки. Они думают, что и несколько писем тоже. Я проверил отправителей посылок. Кардиган стоил двадцать фунтов, книги - около пятидесяти, а пудинг - около семи шиллингов шесть пенсов.’
  
  ‘Семь и шесть?’
  
  ‘Здесь все еще считают между собой старыми деньгами", - сказал Филмер.
  
  ‘Итак. Есть идеи?’
  
  ‘Приезжие", - сказал Филмер с уверенностью сельского жителя.
  
  ‘О да? По автостраде из большого города, попал в цель и поехал, и все ради нескольких книг и травяного пудинга?’ издевался над Уилдом.
  
  "У тебя есть идеи получше? Собираешься бегать с этим повсюду, как прекрасный принц за Золушкой, возможно?’
  
  Он достал пакет для улик, в котором находился единственный слепок, найденный Уилдом, и бросил его на стол с такой силой, что слепок разломился надвое.
  
  ‘Осторожнее", - возмутился Уилд, осторожно поднимая пакет. Сломанный гипс еще яснее показывал, из чего он состоит. Песок, земля, цемент, гравий … Ему пришло в голову, что он точно знает, где он мог бы найти такую комбинацию под ногами. Прежде чем он смог поделиться своим откровением, Филмер сказал: ‘Толстожопые и в модных штанах все еще воняют в своих ямах, не так ли? Когда они собираются начать серьезно относиться к исчезновению молодого Бендиша?’
  
  ‘О, скоро", - неопределенно сказал Уилд. Искренняя забота Филмера о своем пропавшем парне была трогательной, но это не делало его жалобы менее раздражающими. ‘Ты держи оборону здесь, ладно, Терри, мне просто нужно заскочить в Олд Холл’.
  
  Он вышел на Хай-стрит и повернул вверх по холму мимо Военного мемориала. Войдя на церковный двор, он мельком увидел фигуру, быстро двигавшуюся между надгробиями, прежде чем исчезнуть под аркой на Грин-аллее. Он не был уверен, но это было похоже на Фрэнни Хардинг, сжимающую футляр для виолончели. Она шла со стороны дома викария, и, повинуясь импульсу, он подошел к арке, ведущей в сад при доме викария, и заглянул через нее.
  
  В утренней росе единственная линия маленьких следов вела от французского окна через лужайку. Ни одна не пошла другим путем, что означало, что либо она вошла в дом священника через подъездную дорогу мимо коттеджа Трупов, либо она была там всю ночь. Выступала на бис?
  
  Он уловил движение за окном спальни и, пристыженный, отвернулся и поспешил в Грин-аллею.
  
  Он был так глубоко погружен в свои мысли, что едва не прошел по маленькой поляне, не заметив этого. Затем он совершил классический двойной дубль. Статуя фавна вернулась.
  
  Что еще более странно, когда он посмотрел на него, у него отвалилась голова.
  
  И, что самое странное, оно говорило.
  
  ‘Я его не ломал!’
  
  Он подошел и заглянул через мраморную скамью. За ней, скорчившись, сидела маленькая Мэдж Хогбин.
  
  ‘Привет, милая", - сказал он. ‘Разве тебе не пора собираться в школу?’
  
  ‘Не ходи в школу в День расплаты", - сказала она.
  
  ‘Это мило. Вы видели, кто вернул статуэтку?’
  
  Она яростно замотала головой и повторила: ‘Я его не ломала’.
  
  ‘Не думал, что ты это сделаешь", - сказал он, поднимая голову и вставляя ее на место. ‘Ты видел ее со шляпой на днях?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И кто это туда положил? Это был мистер Бендиш? Гарри?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нет? Тогда кто?’
  
  ‘Тот, другой’.
  
  ‘А тот, другой, что?’
  
  ‘Другой полицейский, глупый!’
  
  ‘Другой полицейский? Там было двое полицейских? И что они делали?’
  
  Она приложила кулак ко рту и весело захихикала.
  
  ‘Прости, милая. Я тебя не расслышал. Что они делали?’
  
  Кулак вышел наружу.
  
  ‘Поцелуи!’ - крикнула она. Затем она скрылась в кустах, оставляя за собой смех.
  
  Вилд возобновил свою прогулку и свои размышления. На этот раз они были почти фатальными, потому что он свернул с дорожки на подъездную дорожку, не сбавляя скорости, и ему пришлось очень быстро отступить назад, когда мимо промчался потрепанный желтый Фольксваген-жук, направлявшийся к главным воротам. У него было время лишь мельком увидеть миниатюрную фигурку Фрэн Хардинг, скорчившуюся за рулем и прислонившую к пассажирскому сиденью футляр для виолончели.
  
  Позади себя она оставила сцену бешеной активности с полудюжиной рабочих, убиравших беспорядок, оставшийся после ремонта конюшенного корпуса. Это проявление энергии объяснялось наблюдательным присутствием Герли, которая с трубкой на всех парах стояла на ступеньках у входа и время от времени издавала фумаролические призывы к большим усилиям.
  
  Когда Уилд медленно направился к ней, изучая землю в надежде обнаружить подходящий отпечаток, подтверждающий его теорию о Почтовом отделении, Гай Наследник широкими шагами пересек сад, чтобы присоединиться к своему кузену на ступеньках. Они обменялись словами, которые не казались очень родственными, затем он направился к "Лендроверу", припаркованному сбоку от дома.
  
  Вилд поднялся по ступенькам и присоединился к Girlie.
  
  ‘Юная Фрэн, казалось, торопилась", - сказал он.
  
  Надеюсь, это не очередная промашка! Не знаю, что нашло на эту девушку. Ей лучше бы так же спешить вернуться сюда. Сегодня Сквайр расплачивается, и мне нужны все руки, чтобы заправить насосы.’
  
  ‘По крайней мере, у вас для этого подходящая погода", - сказал Уилд.
  
  ‘В День расплаты всегда светит солнце", - сказала Девчушка. ‘Я могу что-нибудь для вас сделать, сержант, если только это не связано с отводом глаз от этих бездельников?’
  
  Но Уилд не слушал. Увлеченный, как Крузо в ту роковую пятницу, он смотрел на влажный отпечаток на сглаженном временем граните, который по рисунку и размерам точно соответствовал изображению Почтового отделения.
  
  Он посмотрел на ноги Девочки. Они казались подходящего размера, но на ней были зеленые резиновые сапоги, а не кроссовки, и, кроме того, не было никаких причин, по которым ее ноги могли быть влажными.
  
  Он услышал рев заработавшего двигателя "Лендровера", и автомобиль медленно двинулся к ним. Вилд поднял руку, пытаясь дать сигнал остановиться, но Гай Наследник, либо проигнорировав, либо неправильно истолковав жест, в ответ поднял руку к своей серой фуражке в шутливом приветствии.
  
  Этот жест подтвердил то, к чему пришел Уилд. Цветы, распустившиеся в весеннем тра-ла, в конце концов, имели какое-то отношение к этому случаю, потому что в складке колпачка в том месте, где его насмешливо коснулись пальцы Гая, был спрятан поникший, увядающий нарцисс.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘… а затем для откровенности и комфорта, кофе и ...’
  
  
  ‘ Не могли бы вы, по крайней мере, подвезти меня до двери? ’ взмолился Паско.
  
  ‘Не будь идиотом! Это всего лишь шаг, а потом тебе все равно придется идти в деревню пешком", - сказал Дэлзиел. ‘Увидимся позже’.
  
  Он сам навлек это на себя, размышляя по дороге о том, кто позвонил Бендишу с сообщением о том, что кто-то крутится вокруг Скарлеттс. Была ли идея заманить его туда или просто убрать с дороги? Может быть, никто не звонил … Может быть, это было сарафанное радио …
  
  В этот момент Дэлзиел сказал: ‘Мне кажется, ты оставил несколько пробелов, парень’.
  
  ‘Не совсем. Не то, что я бы назвал пробелами ...’
  
  ‘Да. Достаточно большой, чтобы лошадь могла нагадить. Скоро мы будем проезжать мимо того модного дома. Хороший шанс заполнить их’.
  
  ‘А вы, сэр ...?’
  
  ‘Только не я. Не умею обращаться с этими художниками-фартами. Думаю, мне стоит перекинуться парой слов с этой Дорой Крид в кафе é.’
  
  ‘Мисс Крид? Но какое она имеет ко всему этому отношение?’
  
  ‘Не знаю. Но у нее красивые маленькие ножки. И вчера из ее кафе шел приятный запах. Вот мы и пришли. Выбирайся!’
  
  И вот он столкнулся с тем, что казалось милей патрулируемого щеголями сада, который нужно было пересечь.
  
  Если бы это была миля, он побил бы мировой рекорд и практически провалился в дверь, когда она наконец открылась на его настойчивый стук.
  
  Только когда за ним закрылась дверь, он понял, подобно трусливому принцу из легенды, что его бегство столкнуло его лицом к лицу с тем, чего он больше всего боялся. Там, у подножия лестницы, подобно Анубису, охраняющему вход в гробницу фараона, сидел Фоп.
  
  Зверь медленно поднялся, медленно приблизился и медленно задумчиво понюхал его промежность. Затем презрительно отвернулся и исчез на кухне.
  
  Какой-то тест был пройден, потому что миссис Бейл сказала: "Я скажу ему, что ты здесь’.
  
  ‘Сначала я хотел бы поговорить с вами. Пожалуйста’.
  
  Она повела его в прачечную, где возобновила свою работу по глажению простыней. Там стоял теплый, уютный запах, напомнивший ему о детстве. Элли не была большой любительницей гладить простыни.
  
  ‘Это о той ночи, когда звонил мистер Бендиш", - начал он. ‘Вы можете точно вспомнить, что он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что поступило сообщение о ком-то подозрительном, ошивающемся вокруг дома’.
  
  ‘Он сказал, что кто-то позвонил ему с этим отчетом? Или сказал ему напрямую? Или что?’
  
  Она посмотрела на него с каменным выражением лица и сказала: ‘Вы спросили, что именно он сказал, и я вам ответила. Ничего о телефонах или чем-то подобном, просто поступило сообщение’.
  
  ‘Прекрасно, хорошо, превосходно’, - сказал Паско. ‘Итак, вы позволили ему осмотреться’.
  
  ‘Он настаивал’.
  
  ‘И что он сказал, когда вошел?’
  
  ‘Во-первых, он спросил меня, включена ли сигнализация. Я сказал, да, она всегда была включена, и он спросил, могу ли я ее выключить, и я спросил, для чего? И он сказал, чтобы он не включил его, когда проверял, и я сказал, что он может проверить, не прикасаясь, и он сказал, что его приятель, который проверял снаружи, скорее всего, попробует открыть окна, чтобы убедиться, что они работают быстро ...’
  
  ‘Подождите", - сказал Паско, не желая прерывать этот беспрецедентный поток, но нуждаясь в разъяснении. ‘Его пара? Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Я имею в виду его подругу. Другой Бобби в машине’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что их было двое?’
  
  ‘Неудивительно, что вы сбиваетесь со счета, мистер, когда вы вообще не знаете, сколько у вас их!’ - раздраженно сказала она.
  
  ‘Этот другой полицейский, вы знали его?’
  
  ‘Нет. Не то чтобы я много видел в нем, но единственный другой Бобби, которого я когда-либо видел с молодым Бендишем, - это вон тот сержант Филмер, и это был не он ’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Недостаточно большой. Сидел там в шляпе, а наверху все еще было много места, не то что у того нелепо длинного фильмера’.
  
  Паско вспомнил слова Дэлзиела. Промежутки, достаточно большие, чтобы через них могла пролезть лошадь. И содрогнулся при мысли о реакции Толстяка на эту необычную новую информацию.
  
  Но это было в будущем. Здесь и сейчас ему лучше посвятить всю свою энергию тому, чтобы убедиться, что он не оставил трещины, через которую мог бы пролезть клещ.
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Мы обошли дом, он собирал вещи и возился с ними, когда все, что ему нужно было сделать, это спросить меня, не вмешивались ли в что-нибудь, и я бы вскоре сказал ему. Он раздвинул шторы и проверил окна ...’
  
  ‘Вы видели что-нибудь об этом другом полицейском, том, который должен был проверять снаружи?’
  
  ‘Да, я мельком увидел, но бесполезно спрашивать, узнал ли я его. Снаружи было темно, и я выключил освещение системы безопасности вместе с остальной системой. Это займет намного больше времени? Мне нужно заняться обедом.’
  
  Паско, которому не понравилась мысль о переводе на кухню, где Фоп разделывал кости, поспешно сказал: ‘Ненадолго. Просто расскажи мне, что еще произошло’.
  
  ‘Случилось? Сейчас. Нет, я говорю неправду. Мы добрались до гостиной ...’
  
  ‘Это длинная комната, в которой больше всего картин?’
  
  ‘Да, это тот самый. И пока мы были там, зазвонил телефон, и я вышел в холл, чтобы ответить’.
  
  ‘Что тогда делал констебль?’
  
  ‘То же, что и в других местах, возится с окном, я думаю’.
  
  ‘Кто звонил по телефону?’ - спросил Паско.
  
  ‘Я не вижу, чтобы это тебя касалось", - сказала она.
  
  ‘Ну, если это секрет ...’
  
  ‘Никакого секрета", - сказала она. ‘Это была какая-то девушка с телевидения, желавшая поговорить с мистером Халавантом о его следующей программе. Она сказала, что он обсуждал это со своим продюсером, но он умудрился перепутать свои заметки или что-то в этом роде, и ему нужно было кое-что проверить.’
  
  ‘Она долго заставляла тебя говорить?’ - спросил Паско.
  
  ‘Достаточно долго и все на данный момент. Я сказал ей, что его нет дома, но она настояла, чтобы я записал все, что им нужно знать о порядке работы, вставках и тому подобном ’.
  
  Под ее презрением скрывалась определенная гордость за то, что она была профессионалом в таких вопросах. Даже миссис Бейлз из этого мира не была невосприимчива к соблазнительным чарам телевизора.
  
  ‘Но, в конце концов, все было напрасно", - заключила она, теперь уже с презрением. ‘Она внезапно объявляет, что продюсер сигнализирует, что он все-таки нашел свои записи, так что спасибо вам и спокойной ночи!’
  
  ‘Значит, вам не нужно было беспокоить этим мистера Халаванта?’
  
  ‘Нет, но я сказал ему то же самое’.
  
  ‘Почему это было?’
  
  ‘Потому что, как и ты, он спросил. Сразу после того, как ты был вчера. Все то же самое, вопрос за вопросом. Я сказал ему, что вернулся к констеблю, проводил его и наблюдал, как он садился в машину ...’
  
  ‘Его коллега все еще был на пассажирском сиденье?’
  
  ‘Да. И я видел, как они спустились по дорожке и вышли за ворота. И я убедился, что они закрыли их за собой. Затем я вернулся внутрь и проверил все сам. А потом мне показалось, что я услышал шум ...’
  
  ‘Как птица, кажется, ты сказал?’
  
  ‘Да, но не такая, как у любой птицы, которую я знаю", - ответила она. ‘По правде говоря, я уже не так хорошо слышу высокие звуки. Меня это не беспокоит, к телефону приделан специальный звонок, чтобы я не пропускала ни один из его звонков. Так что этот шум, скорее, я знала, что он есть, чем действительно слышала его.’
  
  Она впилась в него взглядом, бросая вызов, чтобы он прокомментировал это признание в слабости.
  
  ‘Так ты выпустил Фопа? Как ты думаешь, он что-нибудь нашел?’
  
  ‘Вернулся, облизывая свои отбивные, что обычно является признаком, но это мог быть просто кролик. Теперь, я думаю, если у вас есть еще вопросы, вам лучше спросить Мастера! Он в длинной гостиной.’
  
  Мастера обнаружили в шезлонге, одетым в халат, который выглядел так, словно был куплен на распродаже сувениров Ноэля Кауарда, и угрюмо уставившимся в пространство поверх чашки с горьковато-ароматным кофе.
  
  Он нахмурился, глядя на Паско, и сказал: ‘Ты выпьешь чашечку?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Паско, услышав, как за ним закрылась дверь, с ударением, которое говорило: "Он сам принесет свою чашку, если сделает это!"
  
  ‘В таком случае, изложите свое дело", - сказал Халавант.
  
  Не смущенный этой бесцеремонностью, Паско изучал стены.
  
  Там, где была хорошенькая леди с намеком на подмигивание, образовался пробел.
  
  Он сказал: ‘Что случилось с вашим предком, сэр?’
  
  Халавант сказал: ‘О, я снял это. Для чистки’.
  
  ‘Неужели? Не потому, что это оказалось подделкой?’
  
  ‘ Что, черт возьми, вы имеете в виду? ’ спросил Хэлэвант, побледнев, хотя, как показалось Паско, не от возмущения.
  
  Послышался отдаленный звонок очень громкого телефона. Несколько мгновений спустя в дверях появилась миссис Бейл.
  
  ‘Это тот самый мистер Уоллоп", - бесцеремонно сказала она. ‘Что мне ему сказать?’
  
  ‘Сказать ему? Сказать ему? Вы можете послать его ... к черту! Мистер Пэскоу, вы не ответили на мой вопрос’.
  
  ‘И ты не мой", - сказал Паско, присаживаясь на краешек высокого кресла с подголовником. ‘Теперь, кто из нас пойдет первым, как ты думаешь?’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Я слушал ужасное безумие.’
  
  
  ‘Нет", - сказала Девчушка Гиймар. ‘Я понятия не имею, куда подевался Гай, как и понятия не имею, куда подевалась Фрэнни. Все, что я знаю, это то, что я по уши погружен в работу, и все, от кого я мог бы ожидать помощи, валят с ног, как только я отворачиваюсь!’
  
  Она явно была на пределе нервов, но Уилд чувствовал, что ее сюда привело нечто большее, чем просто организационный кризис. У него сложилось впечатление, что она могла бы руководить строительством пирамиды, не вспотев.
  
  Он сказал: "Я вижу, твоя статуя вернулась. Фавн’.
  
  ‘О, правда? Хорош", - равнодушно сказала она.
  
  ‘У него отломана голова, но", - добавил он. Это ее задело.
  
  ‘Что? Черт!’ - сердито воскликнула она. ‘Бесполезный придурок! Джордж, вот ты где. Пришел помочь с мебелью, да?’
  
  Вилд обернулся и увидел приближающегося Джорджа Крида.
  
  ‘Что? О да, именно так", - сказал фермер. ‘Доброе утро, сержант’.
  
  Это был действительно очень услужливый фермер, подумал Уилд, готовый бросить все посреди ягнения, чтобы приехать сюда и убрать мебель.
  
  Он, должно быть, также очень сильный фермер, добавил он, когда стало очевидно, что предметом мебели, о котором идет речь, был длинный дубовый обеденный стол в главном коридоре.
  
  ‘Сержант, я хотел бы знать, не могли бы вы ...?’
  
  Это было не по силам даже двоим из них, и Девчушке пришлось надавить на пару неохотных рабочих Уоллопа, прежде чем они смогли протащить его через дверной проем на лужайку. В этот момент подъехал грузовик, нагруженный козлами и складными стульями из деревенской ратуши, которые четверка мускулистых молодых людей начала разгружать и расставлять на траве. Было бы разумнее, подумал Уилд, дождаться появления этой партии, прежде чем пытаться передвинуть большой стол. Он некоторое время помогал, пока не заметил, что Крид, похоже, освободился от своих обязанностей после первоначальных усилий, и Герли тоже оставила свою руководящую должность, чтобы вступить в тесную беседу с фермером сбоку от дома. Через некоторое время Крид кивнул, развернулся и направился в сторону леса. Герли вернулась, чтобы отчитать рабочих за предполагаемое ослабление усилий, а Уилд воспользовался возможностью ускользнуть.
  
  Фермер скрылся из виду, поэтому Вилд продолжил путь по гравийной дорожке, по которой он проехал через запущенный сад, который без границ превратился в смешанный фруктовый сад, почки которого под теплым весенним солнцем распускались в розово-белые цветы. Вскоре дорожка позеленела, гравий сменился мхом, а фруктовые деревья сменились буком, дубом и ясенем, в которых птицы пискнули и защебетали, предупреждая о вторжении. Затем, с внезапностью, которая удивила его, это тоже потонуло в звуке журчащей воды, и он обнаружил, что стоит на краю крутого ущелья, глядя вниз на неспокойный Эн.
  
  ‘Его не видно’, - сказал голос. ‘Должно быть, в бассейне Скарлеттс’.
  
  Он обернулся и увидел Сквайра с биноклем в руке, прислонившегося к серебристой березе и сливающегося с ней.
  
  ‘Что должно?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Зимородок", конечно. Рекорд, не побитый со времен средневековья. Тебя это удивляет, а? Он есть в моей балладе. Хочешь послушать?’
  
  Вилд кивнул, думая о ярком безвольном теле в руке Джейсона Тока. Сквайр прочистил горло, поднял голову и начал декламировать.
  
  ‘Зимородок носит небесно-голубой
  
  Марии, Небесной царицы,
  
  И также несет небесное послание
  
  Вдоль берегов Эна.
  
  Хотя папы могут чахнуть, а короли приходить в упадок
  
  Хотя троны и вотчины падают,
  
  Пока я все еще руковожу скалой и бассейном,
  
  Гильемар держит Зал.’
  
  Он закончил и самодовольно посмотрел на Уилда.
  
  ‘Это было великолепно", - сказал Уилд.
  
  ‘Парень думает, что это было великолепно", - сказал Сквайр с легким удивлением, глядя на второй промах. Затем блестящие глаза вернулись к Уилду.
  
  Видите ли, традиция. Нужно следовать ей, даже если это кажется бессмысленным. Вы должны найти это в своей сфере деятельности. Применяйте правила, даже если лично вам они кажутся полной чушью, верно?’
  
  ‘Да, более или менее", - согласился Уилд.
  
  ‘Значит, вот ты где. Fucata non Perfecta . Знаете, что это значит, сержант? Я вам скажу. Жизнь может быть ублюдочной . Перевод невнятный, но очень меткий. О да, действительно меткий. Извините. Парень, которого я должен увидеть.’
  
  Он отошел, и Уилд увидел, что это не было эвфемистическим оправданием. Джордж Крид появился на некотором расстоянии, и, пока он наблюдал, Сквайр направился к нему. Двое мужчин мгновение стояли, рассматривая друг друга, затем скрылись из виду за деревьев.
  
  Вилд уже собирался направиться обратно к дому, когда его внимание привлекло движение ниже по течению. Кто-то сидел на корточках на берегу реки, глядя вниз на воду. Он шел, пока не оказался прямо над головой и не увидел, что это Джейсон Токе. Вилд начал спускаться по крутому берегу, цепляясь за кусты и камни, чтобы его спуск не превратился в падение. Он производил много шума, но шум воды, должно быть, заглушал его. Или же юноша, похожий на Нарцисса, был слишком увлечен, чтобы допустить рассеянность.
  
  ‘Доброе утро, Джейсон", - сказал Уилд.
  
  Юноша выпрямился и развернулся, приготовившись к полету. Любопытно, что когда он увидел, кто это был, он заметно расслабился.
  
  ‘Что ты делаешь?’ - спросил Уилд. ‘Ищешь другого зимородка, которого можно убить?’
  
  ‘Я его не убивал", - сказал Токе с бесстрастием, которое, как ни странно, было более убедительным, чем негодование.
  
  ‘Нет. Так что ты делаешь?’
  
  ‘Наблюдаю’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Вода’.
  
  Это прозвучало как простой факт, а не как нарочитая наглость.
  
  ‘У тебя нет пистолета?’
  
  ‘Нет. Не хотел этого сегодня. Иногда лучше без этого’.
  
  ‘Почему это, Джейсон?’ - мягко спросил Уилд.
  
  Он поднял эти приводящие в замешательство глаза и сказал: ‘Иногда это лучше. Если ты не хочешь этим пользоваться’.
  
  ‘Понятно", - сказал Уилд, надеясь, что он этого не сделал. ‘Так это дома, не так ли? Я бы хотел взглянуть, где ты это хранишь, Джейсон. Теперь мы пойдем?’
  
  ‘Как хочешь", - равнодушно ответил мальчик.
  
  Вилд приготовился карабкаться обратно вверх по склону ущелья, но когда Ток отправился вдоль берега вниз по течению, он поклонился знанию местности и последовал за ним. В конце концов они выбрались из ущелья, и примерно через четверть мили юноша повел его через поле в переулок, который вывел их за "Моррис" и поравнялся с коттеджем "Впуск". Ни один из них не произнес ни слова, пока они не оказались на узкой тропинке через разоренный сад.
  
  ‘Зачем ты все сократил, Джейсон?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Санитарный кордон", - сказал Токе, правильно выговаривая это слово. ‘Не хочу прикрытия вплоть до хауса’.
  
  ‘Прикрытие для чего?’
  
  ‘Их, когда они придут’.
  
  ‘Когда кто придет?’
  
  ‘Делает неважно кто", - сказал Токе, быстро постучав в дверь пятью ударами.
  
  Миссис Токе открыла его почти сразу, ответила на попытку Уилда объясниться своим обычным близоруким взглядом и удалилась в гостиную. Токе первым поднялся наверх, легонько провел пальцами по кодовой панели на двери своей спальни и толкнул ее, открывая.
  
  Вилд, наполовину ожидавший увидеть какой-нибудь высокотехнологичный арсенал, был несколько ошеломлен, обнаружив себя в комнате, похожей на спальню любого подростка.
  
  Здесь было неопрятно, журналы были разбросаны по полу, а плакаты прикреплены к стенам. Самой высокотехнологичной вещью на виду была кассетная дека и пара низкопробных динамиков.
  
  При ближайшем рассмотрении это приводило в замешательство чуть больше. Все журналы были о боевых действиях и выживании. А на плакатах были портреты таких людей, как Мао, Че, Кастро и Гусман. Студент, стремящийся к радикальному правдоподобию, мог бы собрать такую галерею, но Уилд не мог видеть, чтобы Токе хотел произвести на кого-то впечатление.
  
  Он сказал: ‘Это твои герои, не так ли, Джейсон?’
  
  ‘ Герои? ’ эхом повторил мальчик, как будто это слово ничего не значило.
  
  ‘Да. Я имею в виду, ты восхищаешься тем, что они символизируют?’
  
  ‘Не знаю, за что они выступают. Просто знай, что все они могли бы позаботиться о себе, жить за счет земли, выжить’.
  
  ‘Выжить? Но не навсегда, а?’
  
  ‘Никто не живет вечно’.
  
  Это становилось философским.
  
  Уилд сказал: "Как ты думаешь, за тобой кто-то охотится?’
  
  ‘А ты нет?’ - спросил Тока.
  
  ‘Ну, да. Иногда", - признал Уилд. "Но не настолько, чтобы я нуждался в защите’.
  
  ‘Тебе не нужно то, что у тебя есть. Ты полицейский. Люди кричат на тебя, ты не уходишь’.
  
  ‘В то время как ты делаешь?’
  
  ‘Фермер кричит на лису, старина буши уходит. Но он должен вернуться. Должен покормиться, не так ли?’
  
  ‘Даже если фермер ждет со своим ружьем?’
  
  Токе энергично кивнул, как будто был доволен, что наконец-то добился своего.
  
  ‘А иногда фермер не ждет. Он приходит за стариной буши со своими лошадьми и собаками’.
  
  ‘Но мы говорим о лисе, Джейсон", - мягко сказал Уилд. ‘Не о человеческом существе’.
  
  ‘Люди тоже", - сказал Токе с уверенностью веры. ‘Ты смотришь этот старый телевизор, ты видишь его каждый вечер. Вся эта стрельба и погони. Все эти люди сидят без дела и умирают с голоду, потому что за ними никто не присматривает, и они не знают, как позаботиться о себе.’
  
  ‘Но это Англия, Джейсон", - настаивал Уилд. "Конечно, тебе не нужно возводить все эти укрепления здесь, в Энскомбе’.
  
  ‘Да, в Энскомбе в основном все в порядке. Но туда приходят люди извне. Люди приходят всегда. Ты должен быть осторожен, иначе они схватят тебя раньше, чем ты успеешь оглянуться.’
  
  ‘Вы имеете в виду, как полиция? Был ли констебль Бендиш одним из тех, за кем вам приходилось следить?’ - спросил Уилд.
  
  На несколько мгновений лицо юноши озарилось тем, что для него, вероятно, было редким желанием общаться. Но теперь прежняя пустота вернулась.
  
  ‘Ничего не знаю об этом", - сказал он.
  
  ‘Но он приходил сюда, чтобы проверить, где ты хранишь свой пистолет, не так ли?’
  
  ‘Да. Сказал, что все в порядке’.
  
  ‘Я уверен, что он это сделал. Теперь я хотел бы посмотреть’.
  
  Токе открыл старинный шкаф из красного дерева, занимавший почти всю стену. Там висело не так уж много одежды, что было к лучшему, поскольку большую часть интерьера занимал стальной оружейный шкаф. Токе достал из-за пазухи связку ключей и открыл его. Внутри было два дробовика. Один из них был традиционным "бок о бок" 12-го калибра. У другого был более короткий одноствольный пистолет с затвором. Уилд относился к ним обоим с отвращением. Старая истина о том, что неприятности доставляют не пистолеты, а люди, которые ими пользуются, режет мало льда. Оружие было похоже на автомобили. Невозможно было сказать, как отреагирует мужчина на то, что он будет контролировать кого-то из них. Теперь он почувствовал соблазнительную притягательность более длинного и элегантного двуствольного оружия, хотя и знал, что жулик, жаждущий неприятностей, выберет более уродливое затворное ружье с его превосходной огневой мощью.
  
  ‘Конечно, у вас есть все необходимые сертификаты?’ он сказал.
  
  Токе вытащил бумажник, который выглядел так, как будто он недавно снимал его, и извлек несколько мятых и запачканных бумаг. Все они выглядели в порядке.
  
  Вилд вернул их. Когда Токе запирал оружейный шкаф, сержант наклонился, чтобы поближе рассмотреть журналы на полу, и заметил уголок книги в кожаном переплете, торчащий из-под кровати. Он вытащил его и рассмотрел.
  
  Это был "Воин: иллюстрированная история" . Кусок газеты служил маркером. Он открыл книгу и прочитал: На одной чаше весов находится профессиональный солдат, подготовленный с помощью физической подготовки справиться практически с любой боевой ситуацией. Он работает в команде, беспрекословно выполняет приказы своего начальства и ожидает, что приказы, которые он отдает своим подчиненным, будут приниматься таким же образом. На другом конце стоит берсеркер, или баресарк, выдающийся воин-индивидуалист, который, оказавшись доведенным до последней крайности либо внешними силами, либо внутренним давлением, отбрасывает осторожность на ветер и беснуется среди своих врагов, не обращая внимания ни на полученные раны, ни на ужасную мзду, которую он наносит.Часто бывало так, что обстоятельства выводили солдата из его профессионального спокойствия в состояние берсерка, когда выигрывались Кресты Виктории .
  
  ‘Это личное", - сказал Токе, отворачиваясь от шкафа и видя, что делает Уилд. ‘Дай это сюда’.
  
  ‘Придержи коней, сынок", - сказал Уилд. ‘Интересная книга, эта. Она была длинной?’
  
  ‘Достаточно долго", - сказал он вызывающе.
  
  "А эта?" - спросил Уилд, вытаскивая из-под кровати "Птичек Торберна". ‘Эта тоже была у тебя достаточно долго? Где вторая? Здесь этого не видно.’
  
  ‘Какие другие?’
  
  ‘Книга картин", - сказал мистер Дигвид.’
  
  Теперь юноша выглядел встревоженным.
  
  ‘Это подарок", - запротестовал он с почти трогательной нелогичностью. ‘Подумал, что она могла бы обратить на меня внимание, если бы я подарил ей это’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Кэдди?’ - мягко спросил Уилд. ‘Ты собирался подарить это вчера, пока не увидел нас там, верно? Поэтому вместо этого ты подарил зимородка’.
  
  ‘Я не причинил ему вреда, но", - снова заявил Токе. ‘Она любит цвета, картинки и все такое. Подумал, что я мог бы ей понравиться, если бы подарил ей ту книгу со всеми рисунками в ней’.
  
  ‘А это?’ - спросил Уилд, взвешивая два тома в руке.
  
  Впервые Токе выглядел виноватым.
  
  ‘Это для меня", - признался он. ‘Они никому не были нужны. Они всегда были там!’
  
  ‘Вы могли бы их купить", - предположил Уилд.
  
  ‘С чем? Думаешь, я сделан из латуни?’
  
  ‘Должно быть, потребовалась куча денег, чтобы привести в порядок этот дом’.
  
  ‘Это было необходимо. И ничего не осталось’.
  
  ‘От чего?’
  
  ‘На деньги Уоррена’.
  
  Уоррен … старший брат, убитый в Ирландии, но не считавшийся достойным для Военного мемориала.
  
  ‘Уоррен оставил тебе немного денег, не так ли?’
  
  ‘То, что он спас. И там было кое-что из армии’.
  
  ‘И вы потратили их на обеспечение безопасности коттеджа?’ - спросил Уилд.
  
  ‘В этом не было бы необходимости, если бы Уоррен вернулся!’ - воскликнул Токе. ‘Уоррен знал, как позаботиться о нас’.
  
  Его лицо было искажено воспоминаниями о горе. Уилд, испуганный эмоциями, которые он выплеснул, протянул успокаивающую руку, но юноша пригнулся, как от удара, и, остановившись только для того, чтобы схватить сумку из-за двери, пулей вылетел за дверь и спустился по лестнице. К тому времени, когда Уилд последовал за ним, не было никаких признаков его присутствия, кроме открытой входной двери.
  
  Он вернулся наверх и произвел тщательный обыск. Не было никаких признаков какого-либо оружия, кроме того, что было надежно заперто в стальном шкафу.
  
  Миссис Токе стояла в вестибюле, когда он спустился вниз. Она посмотрела на книги, которые он нес, и сказала: ‘Это та девушка, мистер. Вам повезло. Такая девушка, как она, заставляет некоторых мужчин совершать странные поступки. Это не значит, но от этого становится только хуже.’
  
  Проигнорировав любопытную ссылку на его неуязвимость, Уилд сказал: "Не могли бы вы убедить его, что это безнадежно?’
  
  ‘Ему нужна надежда, Джейсон. Вложил все это в своего брата, и когда это ушло, посмотри, что последовало. Уберите это, может быть, что-то другое займет его место, но может быть, это конец всему.’
  
  Фраза, произнесенная тихо, сорвалась с ее губ, как смертный приговор.
  
  ‘Ты думаешь, он мог причинить кому-нибудь вред, милая?’ - мягко спросил Уилд.
  
  ‘Когда жизнь - это бездна тьмы, что плохого?’ - ответила она. ‘Я присмотрю за ним, не бойся. И скажи мистеру Дигвиду, что я все исправлю’.
  
  ‘Этого может быть недостаточно", - сказал Уилд. ‘Возможно, он все еще хочет возбудить уголовное дело’.
  
  ‘Нет, скажи ему, что я позабочусь о том, чтобы он получил все, что хочет", - настаивала она.
  
  ‘Теперь это звучит как предложение, от которого он был бы сумасшедшим, если бы отказался", - сказал Уилд с улыбкой.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘У меня очень наметанный глаз на взрослую женщину.’
  
  
  Была середина утра, когда Энди Дэлзиел, проигнорировав табличку "ЗАКРЫТО", толкнул дверь кафе "Уэйсайд"é
  
  Столы были заставлены подносами, ломящимися от вкусностей. Там были пироги, пирожные, булочки, сосиски, торты на тарелках, пирожные в чашках, бисквиты, заварной крем, формы для выпечки, губки и …
  
  ‘Мы закрыты", - сказала Дора Крид, появляясь из кухни с другим подносом. "Ты что, читать не умеешь?’
  
  ‘Да, могу я. Хорошая книга", - сказал Дэлзиел. ‘И он сказал: Сын человеческий, заставь свой желудок наесться и наполни свой кишечник этим рулетом, который я даю тебе’.
  
  Он взял себе рулет с сосиской и отправил его в рот.
  
  Дора сказала: "Иезекииль, III, 3’.
  
  ‘Я люблю святую женщину", - сказал Дэлзиел, сглатывая. "Потом я съел это, и это было у меня во рту, как мед для придания сладости. Я съем еще одну’.
  
  Она сказала: ‘Вы тот полицейский, не так ли?’
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел’, - сказал он. ‘Энди для моих друзей. А ты Дора Крид, лучшая пекарша в Йоркшире. Мой отец был пекарем, ты знаешь. Приехали из Глазго во времена депрессии, их взяли в Ebor's, их давно забрал какой-то супермаркет, и теперь все делается с помощью компьютеров. Я почти забыла, как пахнет настоящая выпечка, пока не вошла сюда.’
  
  ‘Мы все еще закрыты", - сказала Дора менее уверенно. ‘Я готовлю вещи, которые привезут на пир сквайра’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что вся эта толпа направляется в Холл?’
  
  ‘Да, это традиция. Он кормит каждого, кто приходит на Расплату’.
  
  ‘Так ли это сейчас?’ - задумчиво спросил Дэлзиел. ‘Вот что я тебе скажу, милая. Ты продолжай, а я просто вставлю странный вопрос по ходу дела’.
  
  ‘Ну, если это официально", - сказала она, слабея.
  
  ‘Если бы это было более официально, оно было бы в тонкую полоску", - заверил он ее. ‘На самом деле, почему бы мне не помочь тебе с этими подносами, пока мы разговариваем?’
  
  ‘И не сомневаюсь, что ты поможешь мне с едой", - резко сказала она.
  
  ‘Хотя не надевай намордник на быка, когда он вытаптывает зерно", - сказал Дэлзиел. "Второзаконие’.
  
  ‘Я знаю, откуда это взялось", - сказала она. ‘Я просто поражена, куда это делось’.
  
  ‘Мы с тобой очень хорошо поймем друг друга", - засмеялся Эндрю Дэлзиел. ‘Это яблочный пирог? Мой любимый’.
  
  ‘Да, но это не вырезано’.
  
  ‘Вырезать? Ты же не ожидаешь, что это сделает больше одного, не так ли?’
  
  Она начала смеяться, и Дэлзиел рассмеялся бы вместе с ней, если бы его мать не научила его, что невежливо смеяться с набитым ртом.
  
  Когда Уилд прибыл десятью минутами позже, он обнаружил две хорошо одетые фигуры, сидящие за одним из столов, их головы почти соприкасались над несколько уменьшившимся подносом со сладостями, причем большую часть разговора вела Дора Крид, преобладание которой поддерживалось тем фактом, что вид открытого рта Дэлзиела явно подействовал на нее, как на разинутого птенца, и она не смогла удержаться, чтобы не запихнуть в него что-нибудь.
  
  Уилд направлялся в магазин Дигвида с найденными книгами, пока вид машины Дэлзиела не отвлек его. Теперь он задумался, разумно ли было прерывать столь интимную сцену, и подумал о том, чтобы удалиться, но Толстяк поднял глаза и сказал: ‘Сторож, что с ночью?’
  
  "Исайя, XXI, 10", - сказала Дора.
  
  ‘Одиннадцать, я думаю, ты найдешь, милая", - сказал Дэлзиел. "Почему бы тебе не пойти и не посмотреть это, пока я разговариваю с Шадрахом?’
  
  Послушно, нет, с радостью, женщина встала и ушла. Как бы она отнеслась, если бы Дэлзиел появился в кожаном костюме на велосипеде? подумал Уилд. Вероятно, то же самое. Вы не применили человеческие правила к силе природы.
  
  Он сел и ввел Толстяка в курс дела.
  
  Не ожидая громких похвал, он надеялся на признание того, что его утро не было напрасным.
  
  ‘Так ты считаешь, что раскрыл оба этих взлома? Черт возьми, Вельди, я оставил тебя здесь, чтобы ты мог найти этого пропавшего пахаря, а не выполнять его гребаную работу!’
  
  ‘Это правда, сэр?’ - спросил уязвленный Уилд. ‘И что вы обнаружили, кроме качества выпечки мисс Крид?’
  
  ‘Я?’ Левое веко Дэлзиела опустилось в понимающем подмигивании. ‘Я выяснил, в чем состоял грех Джорджа Крида. Съешь пирог с заварным кремом. Они прелестны! И перестаньте дуться. Это портит вашу детскую внешность!’
  
  Какой нескромный ответ мог бы дать Уилд в тисках своей вдохновленной Энском открытости, никто так и не узнал, потому что в этот момент снаружи с грохотом остановился древний пикап, и в дверях появилась пара молодых работников с фермы.
  
  ‘Мисс Крид!’ - завопил один из них. ‘Мы пришли за едой’.
  
  Дора вышла из кухни и извиняющимся тоном сказала Дэлзилу: ‘Прости, но мне нужно отнести все это в холл’.
  
  ‘Нет, девочка, мы поможем тебе загрузить его", - галантно сказал Толстяк. ‘Не так ли, сержант?’
  
  И во второй раз за этот день Уилд обнаружил, что выступает в роли неоплачиваемого рабочего для Гильемардов.
  
  Когда он, пошатываясь, выходил, отягощенный одним из лотков Доры, он увидел, как из книжного магазина выходит Дигвид. Он взглянул в сторону Уилда, и сержант открыл рот, но прежде чем он смог заговорить, взгляд книготорговца пренебрежительно скользнул по нему, и худощавая фигура патриция быстро пересекла улицу и исчезла в галерее.
  
  И тебя к черту! подумал Уилд. Но дальнейшим размышлениям об оскорблении помешало прибытие Паско, водителем которого был Джастин Халавант.
  
  Паско с легким изумлением смотрел на открывшуюся перед ним сцену, но взгляд Халаванта был прикован к двери галереи, через которую только что исчез Дигвид.
  
  Он сказал: ‘Послушай, мне нужно заскочить в "Моррис" и успокоить Томаса’.
  
  ‘Нет, подождите", - сказал Паско, который вышел. ‘Я думаю, мистер Дэлзиел...’
  
  ‘Я не собираюсь бежать из страны, старший инспектор", - едко сказал Халавант. ‘Но у меня есть дела поважнее, чем сидеть сложа руки, пока ваши коллеги подрабатывают перевозчиками’.
  
  Он завел двигатель, резко крутанул руль и справился с разворотом с запасом в несколько миллиметров.
  
  ‘Что все это значило?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Я не знаю. Может быть, струсил", - сказал Паско. ‘Это не очень хорошие новости, сэр. Похоже на то, что позавчера ночью молодой Гарольд Бендиш обманом пробрался в "Скарлеттс", чтобы украсть картину. У него был сообщник, также переодетый полицейским, вероятно, в его запасную форму. Пока миссис Бейл выходила из комнаты, отвечая на ложный телефонный звонок, Бендиш снял картину, выставил ее через окно, снял копию и повесил на место.’
  
  ‘Отчаянному Дэну это понравится", - сказал Толстяк. ‘Но если ты все правильно понял, парень, почему этот гарцующий придурок не бегает вокруг, крича "голубое убийство" и угрожая написать своему члену парламента?’
  
  ‘Я не уверен. Это почти как если бы он топтался на месте. Он не спорил ни с чем из того, что я сказал ... Как будто он все это уже знал. Я имею в виду, он уже снял фотографию, копию, если я прав, со стены.’
  
  ‘Но он не прибежал к нам с жалобой?’
  
  ‘Нет, сэр. И еще кое-что. Оригиналом была картина восемнадцатого века, изображавшая модную молодую леди. Халавант сказал, что это был один из его предков. Но, согласно местной истории, в восемнадцатом веке и даже в девятнадцатом халаванты все еще были, если цитировать, кучкой оборванных крестьян!’
  
  ‘Значит, он стыдится происхождения своей семьи’, - сказал Дэлзиел. ‘В этом нет ничего криминального. Куда он сейчас направляется?’
  
  ‘Моррис". Ты знаешь, что он его владелец? Ну, очевидно, он подумывал о продаже, но после нашей небольшой беседы по какой-то причине передумал, поэтому очень хочет сообщить об этом Wapshare’.
  
  Глаза Толстяка загорелись.
  
  ‘Так что там, внизу, будет время праздновать. Мне пора заглянуть, иначе Томас подумает, что он меня обидел. В любом случае, мне следовало пойти туда в первую очередь. Этот придурок ничего не пропускает из того, что происходит в Энскомбе.’
  
  ‘Извините, сэр", - сказал Уилд. ‘Я думаю, мы занимаемся бизнесом’.
  
  Он указал вниз по Главной улице, туда, где у почтового отделения только что остановился "Лендровер".
  
  ‘Возвращаемся на место преступления, вы считаете?" - сказал Дэлзиел, когда они смотрели, как Гай-Наследник выходит и заходит в магазин. ‘Хорошо, перекинемся парой слов по пути в паб’.
  
  Он повернулся и крикнул Доре Крид: ‘Спасибо за еду, милая. Возможно, увидимся позже в холле. Продолжай улыбаться!’
  
  ‘Веселое сердце делает веселым лицо", - крикнула она.
  
  ‘И у того, у кого веселое сердце, есть постоянный праздник", - закончил Дэлзиел.
  
  Откуда, черт возьми, он черпает все эти знания Священных Писаний? удивлялся Уилд, когда они с Паско шли в ногу по обе стороны от Толстяка, который целеустремленно шагал по середине улицы.
  
  Док Холлидей и братья Эрп на пути к "ОК Корраль", подумал Паско. Все, что для этого требовалось, - это хорошая звуковая дорожка. Дэлзиел сломал дыхание. В конце концов, не моя дорогая Клементина, а сверкающие седла, - криво усмехнулся Паско.
  
  Они остановились у почтового отделения. Через окно было видно, как Гай Гиллемар разговаривает с Дафни Уайлмот. Он был полон воодушевления, она - заметно меньше.
  
  ‘Высшие оценки за выдержку", - мрачно сказал Уилд. ‘Мы войдем, сэр?’
  
  ‘Просто придержи коней", - задумчиво сказал Дэлзиел.
  
  Внутри Гай взял руку Дафны со стойки. Она посмотрела в сторону окна, увидела наблюдающую за ними троицу и что-то сказала мужчине, который повернулся, чтобы посмотреть на них, и расхохоталась. Затем, послав женщине воздушный поцелуй, он вышел из магазина.
  
  ‘Если это не the Keystones!’ - передразнил он. ‘Кто сказал, что немая комедия мертва?’
  
  Он забрался в "Лендровер". Уилд пристально посмотрел на Дэлзиела, который выступил вперед и сказал: ‘Не забудьте пристегнуться, сэр’.
  
  ‘Большое вам спасибо", - сказал Гай. ‘Мы же не должны нарушать закон, не так ли? Ciao!’
  
  Автомобиль тронулся с места.
  
  Вилд недоверчиво повернулся к Толстяку, но прежде чем он смог заговорить, Дэлзиел почти по-отечески погладил его по голове и сказал: ‘Обычно это не имеет значения, Вилди, но иногда неправильная антенна действительно портит прием. Поставьте здесь галочку, пока у меня есть тихое слово.’
  
  Он вошел в магазин, оставив дверь открытой, так что его ‘тихое слово’ гремело снаружи.
  
  ‘Доброе утро, миссис", - сказал он. ‘Суперинтендант Дэлзиел, уголовный розыск’.
  
  ‘Доброе утро. Если это по поводу взлома, то, боюсь, моего мужа здесь нет’.
  
  ‘Неважно", - сказал Дэлзиел. ‘Ты можешь передать то, что, по твоему мнению, ему следует знать, милая. На самом деле это просто своего рода подтверждение, как сказал епископ мальчику из церковного хора. Во-первых, вы с Гаем Гиймаром развлекаетесь, верно?’
  
  ‘Что?’ Голос женщины недоверчиво повысился. ‘Что вы имеете в виду...?’
  
  ‘Ну, типа, у тебя интрижка, трахаешься, трахаешься, трахаешься ...’
  
  Было бы семасиологически интересно посмотреть, куда привели Дэлзиела поиски mot juste, но этой женщине не хватало истинно научного духа.
  
  ‘Как ты смеешь так со мной разговаривать?’ - сердито перебила она.
  
  ‘Прости, милая", - покаянно сказал Дэлзиел. ‘Означает ли это, что ты предпочла бы, чтобы мы подождали мистера Уилмота? Я не спешу’.
  
  Иногда Паско считал Дэлзиела садистом. Иногда он думал, что тот просто мужчина, которому нравится копаться в дерьме. Он всегда знал, что с Толстяком у тебя есть выбор. Либо ты делал все по-его сейчас, либо ты делал это по-его чуть позже.
  
  Дафна Уилмот прочитала руны и сказала голосом, который внезапно стал спокойным, как летнее море: ‘В этом нет необходимости. Да, мы с Гаем любовники. Пожалуйста, продолжай’.
  
  ‘А прошлой ночью, после того как ваш муж лег спать, сюда заходил Гай Гильмар’.
  
  ‘Да, он это сделал’.
  
  ‘Немного рискованно получилось, не так ли, милая?’
  
  Дафна музыкально рассмеялась.
  
  ‘Нет, я не рискую, суперинтендант. Дадли не может удержаться от выпивки. Когда он наедается, он падает в постель, и так продолжается по меньшей мере шесть часов’.
  
  Уилд, вспомнив свой спритцер и большой джин с тоником Дадли, мрачно подумала, что она определенно не стала рисковать.
  
  ‘Итак, вы выключили сигнализацию, открыли заднюю дверь и впустили Гая. А когда он закончил, вы выпустили его и забыли снова включить сигнализацию’.
  
  ‘Я не забыл. Я сам был довольно ... уставшим, когда мы закончили, поэтому я просто сказал ему, чтобы он выходил сам. Я знал, что встану первым, и собирался запереть дверь и включить сигнализацию потом. Но когда я увидел, что нас ограбили, я подумал, что было бы глупо трогать сигнализацию.’
  
  ‘Очень мудро", - просиял Дэлзиел. ‘Ну вот, это совсем не больно, не так ли, миссис? Спасибо за ваше сотрудничество’.
  
  ‘И заранее благодарю вас за ваше благоразумие", - ответила она.
  
  ‘Вы можете положиться на это", - галантно сказал Дэлзиел. ‘Такая симпатичная девушка, как вы, но. Я думаю, вы могли бы добиться для себя гораздо большего, чем этот пустозвон’.
  
  ‘Серьезно? Ты тоже трахалась с Гаем, не так ли?’ спросила она с широко раскрытыми от интереса глазами.
  
  Было редким удовольствием видеть, как Дэлзиел потерпел поражение после ответного удара, но они знали, что лучше этого не показывать.
  
  Он с подозрением посмотрел на них, выходя из магазина, и сказал: ‘Так это только одно из двух преступлений века, которые ты раскрыл, Вилди. Может быть, тебе лучше проверить, что эти книги действительно пришли из магазина Дигвида, прежде чем ты начнешь ликовать о других.’
  
  Он кивнул в сторону улицы, где Дигвид только что вышел из галереи. Книготорговец взглянул в их сторону, затем поспешил в свой магазин.
  
  ‘Тогда увидимся в пабе", - сказал Уилд, радуясь возможности сбежать.
  
  ‘Бедный старина Вельди!’ - засмеялся Паско, глядя, как он спешит прочь.
  
  ‘Ты был готов согласиться, не так ли?’ - прорычал Дэлзиел. ‘И у тебя нет его оправдания. Так что давай перейдем к "Моррису", хорошо?" И посмотри, какую лажу тебе удалось провернуть!’
  
  И внезапно Паско почувствовал, что вся его новообретенная уверенность рассыпается, как песочное тесто Доры Крид.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Как скоро проявляется разница в характере у детей!’
  
  
  
  Ки Скудамор сидел за кассой, когда Дигвид вошел в галерею.
  
  ‘Ты выглядишь очень задумчивой", - сказал он. ‘Я не думал, что финансы так увлекают тебя’.
  
  ‘Это деньги, которые заставляют мир вращаться", - сказала она. ‘Я должна была думать, что вчерашняя встреча достаточно ясно показала это. Эта неожиданная удача, на которую намекал Ларри, у вас есть какие-нибудь идеи, что это может быть?’
  
  ‘Я должен был подумать, что ты с большей вероятностью станешь его наперсницей, чем я", - ответил он, улыбаясь.
  
  ‘Что ты хочешь этим сказать?’ - сердито спросила она.
  
  ‘Упс. Извините. Тебе, кажется, нравится его общество, это все, что я имел в виду. Прости меня, если я допустил дерзость.’
  
  ‘Безусловно, это заблуждение", - сказала она довольно горько. ‘Могу заверить вас, что он положил глаз не на меня’.
  
  ‘Ах, значит, вы заметили?’
  
  ‘Разве не все?’
  
  ‘Действительно. Он что-нибудь сказал?’
  
  ‘Не так уж много слов, или, скорее, до сих пор я избегал их слышать’.
  
  ‘Я вижу. Или, скорее, я не понимаю. Почему он должен говорить с тобой, а не с самой Кэдди?" Я знаю, что вы в некотором смысле заменяете родителей, но, конечно, такие старомодные понятия вряд ли применимы в наши дни, даже в клерикальных кругах?’
  
  ‘Не могу сказать. Тебе нужно спросить Ларри’.
  
  ‘Возможно, и нет", - сказал он, задумчиво глядя на нее. ‘Кстати, вот этот его поступок. Ваша идея очень интересна, но, как я и предсказывал, далеко за пределами досягаемости моего собственного заржавленного закона. Я отправил ее по факсу своему приятелю, который лучше подготовлен к высказыванию по таким вещам. Я дам вам знать, как только услышу. Конечно, Ларри может намного опередить вас во всем этом. Может быть, именно этого он добивался прошлой ночью.’
  
  ‘Да. Возможно’. Идея, казалось, понравилась ей. ‘Думаю, я сейчас верну это ему и дам подсказку’.
  
  Он мягко сказал: ‘Ки, ты будешь осторожен’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ты мне очень нравишься, вот и все. Послушай, иногда кажется, что лучше окунуться, рискнуть, забыть о своей боли. Но выбери свой момент. Ты должен продолжать жить после этого, что бы ни случилось.’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Эдвин?’ - спросила она, очень сдержанно.
  
  ‘О, я не знаю. Возможно, финансы. Инвестиции. Это то, что заставляет мир вращаться, разве ты не говорил? Кэдди наверху?’
  
  ‘Да. Ты хочешь ее увидеть? Ты мог бы сказать ей, что меня некоторое время не будет. Не то чтобы это имело хоть малейшее значение!’
  
  ‘Нет. Я не думаю, что это имеет значение", - сказал Дигвид.
  
  Он легко взбежал по лестнице и без стука вошел прямо в студию. Кэдди стояла перед своим портретом работы Уилда, критически его изучая.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал Дигвид. ‘Это тот, о ком я думаю? Конечно, это он, двух таких быть не может!’
  
  ‘Привет, Эдвин", - сказала она. ‘Чего-то не хватает’.
  
  ‘Действительно. И я все еще вижу твое Распятие. Ты решил, чье лицо заполнит этот пробел?’
  
  ‘Тот, кто подходит", - неопределенно ответила она. ‘Ты хотел чего-то особенного?’
  
  ‘Просто чтобы сказать, что с этим делом прикрытия теперь покончено. Все свободные концы связаны. ХОРОШО?’
  
  ‘Если ты так говоришь", - равнодушно ответила она.
  
  ‘Я верю. Кэдди, что именно ты пытаешься здесь нарисовать?’
  
  Его взгляд переместился с овальной заготовки над стройным торсом на задний план. С помощью трюка сжатия Скарлеттс переместили чуть ниже школы. Халавант в сопровождении Фопа, из пасти которого свисал обрывок окровавленной ткани, смотрел в сторону Лужайки, где строитель Фил Уоллоп, которого ранее изображали триумфально стоящим рядом с бетономешалкой, был закрашен до бледной тени, но теперь его ноги в клетчатых брюках были видны ярко и свежо, покачиваясь изо рта бетономешалки.
  
  ‘То, что я вижу", - сказала она. "Или, может быть, время. То, как одна вещь заменяет другую, но на самом деле ничто никогда не исчезает. По крайней мере, не здесь. Но это тоже неправильно. Так легко что-то упустить, не так ли?’
  
  Она снова оказалась перед портретом Уилда.
  
  Дигвид ободряюще сказал: ‘Честно говоря, все в порядке. Такое странное лицо. Боже, я бы не хотел играть с ним в покер!’
  
  ‘Да, я думаю, что он человек, который использует молчание так же, как вы используете слова ...’
  
  Она позволила предложению повисеть в воздухе, затем начала смеяться.
  
  ‘Вот и все. Конечно. Спасибо тебе, Эдвин’.
  
  ‘Для чего?’ - спросил он. Затем недоумение сменилось недоверием, когда он перевел взгляд с ее лица на лицо Уилда и обратно.
  
  ‘Кэдди, если ты говоришь то, что я думаю, что ж, это абсурдно ...’
  
  ‘Конечно, но разве не все? Так что все в порядке’.
  
  Она взяла кисть и палитру и подошла к картине. Ее нога опрокинула недопитую кружку с холодным кофе, но она не заметила этого, поскольку начала атаковать глаза Уилда.
  
  Дигвид ушел. Оставаться не было особого смысла. Переходя улицу, он заметил троих полицейских, собравшихся у почтового отделения. Возможно, безжалостно подумал он, они поймали Уилмота на подделке почтовых переводов.
  
  Он поспешил в свой магазин и поднялся по лестнице в компьютерный зал. Едва он вошел, как зазвонил колокольчик на двери магазина.
  
  ‘Черт возьми", - сказал он, выходя на площадку и глядя вниз по лестнице.
  
  ‘Доброе утро", - сказал Уилд. ‘Нет, не спускайся. Я поднимусь. У меня есть кое-что для тебя’.
  
  Он поднялся по крутой лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На лестничной площадке он остановился и принюхался. В воздухе стоял приятный терпкий, довольно пряный запах.
  
  ‘Я не помешаю трапезе, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Поскольку вы только что видели, как я вошел, и поскольку сейчас всего одиннадцать часов утра, это маловероятно", - сказал Дигвид со всей своей обычной язвительностью. Затем, сразу смягчившись, он добавил более дружелюбным тоном: ‘Это моя крошечная кухня. Запахи готовки, кажется, витают здесь вечно. Заходи сюда’.
  
  Он провел меня в компьютерный зал и распахнул окно.
  
  ‘Вот. Теперь мы чувствуем запах весны. Не правда ли, прекрасный день? Всегда нужно расплачиваться, конечно. Итак, чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Вы можете подтвердить, что это ваши", - сказал Уилд, передавая книги.
  
  ‘Да, действительно, это они. Отличная работа. Где ты их нашел?’
  
  ‘В спальне Джейсона Токе", - сказал Уилд.
  
  ‘Ах да. Тот бедный мальчик. Я начал задаваться вопросом … Я видел, как он здесь рассматривал The Warrior и другие военные книги. Торберн тоже ... Но меня сбил с толку каталог Ренуара. Кстати, где он?’
  
  Боюсь, что они все еще у него. Это было не для него. Он украл их, чтобы подарить Кэдди Скудамор.’
  
  ‘Конечно. Он одурманен. Бедное дитя’.
  
  ‘Он или она?’
  
  ‘Джейсон, конечно. Я думаю, при более близком знакомстве вы обнаружите, что это описание вряд ли применимо к Кэдди. Послушайте, сержант, я действительно не хочу обременять парня большими неприятностями, чем создает ему его собственный разум. Я не буду выдвигать обвинения.’
  
  Уилд нахмурился и сказал: "Возможно, вы не оказываете ему услугу. Появление в суде могло бы поставить эти его навязчивые идеи на расстояние удара психиатра’.
  
  ‘Ты думаешь, ему нужно лечение? За то, что он влюблен и считает, что Британия девяностых - опасное нецивилизованное место для жизни? Тут, чувак. По этим критериям, я подозреваю, что пятьдесят процентов населения больны!’
  
  ‘Пятьдесят процентов населения не одержимы оружием и методами выживания", - сказал Уилд. ‘Но вы должны принять решение сами. Я сомневаюсь, что если мы свяжем его с работой на почте, мистер Уилмот будет чувствовать себя таким щедрым.’
  
  ‘Джейсон и почта? Но это просто абсурд!’ - запротестовал Дигвид.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Ну, я не знаю, это только так кажется. Я имею в виду, вы не нашли в Приемном коттедже ничего, что указывало бы на связь, не так ли?’
  
  ‘Нет", - признался Уилд. ‘То же самое, но. Любой дорогой, сэр, нет необходимости беспокоить вас этим. О, кстати, еще раз спасибо за прошлую ночь. Книга, бурбон, мысль. Это был правильный напиток. Мне действительно понравилось.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Дигвид, протягивая, скорее к удивлению Уилда, свою руку. Может быть, именно так средний класс признал, что ты не был йобом с самого начала. Его рука была прохладной и сухой, пожатие твердым.
  
  ‘Сержант...’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Возможно, я мог бы позвонить и забрать свои очки позже?’
  
  ‘Извините, я совсем забыл о них. Да, конечно. Или я принесу их сюда’.
  
  Он вышел на лестничную площадку. Пряный запах казался сильнее, чем когда-либо. Дверь в крошечную кухню была приоткрыта, но запах, казалось, исходил не оттуда. И это, безусловно, было больше травянистым, чем пряным.
  
  Нос Уилда подергивался в очень странном направлении, как в обонятельном, так и в переносном смысле.
  
  Он сказал: "Ничего, если я воспользуюсь вашим туалетом?’
  
  И, не дожидаясь ответа, он прошел через полуоткрытую дверь ванной. Он сразу понял, что был прав. Это был источник травяного запаха; точнее, высокий стенной шкаф.
  
  Он открыл дверцу шкафа. Там находился баллон с горячей водой и пара полок для проветривания одежды. Он отодвинул в сторону стопку трусов.
  
  Вот она, прижатая к стенке горячей емкости, источник характерного аромата, маленькая посылка с Уимблдонским адресом и почти наверняка содержащая кусочек травяного пудинга, который миссис Хогбин каждую неделю отправляла своему племяннику. Там был пакет, адресованный фирме, занимающейся почтовыми заказами, - должно быть, кардиган миссис Стейси. И два пакета потверже, явно содержащие книги. И полдюжины конвертов.
  
  Почему Дигвид должен был стать грабителем, чтобы забрать свои собственные книги? Затем одно из названий на пакетах с книгами подпрыгнуло и ударило его в глаз.
  
  Мисс Элеонора Паско.
  
  Он повернулся с пакетами в руках.
  
  ‘Думаю, мне лучше поискать еще немного бурбона", - сказал Эдвин Дигвид.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘Я рассказываю тебе все, и мне неизвестны Тайны, которые ты скрываешь от меня.’
  
  
  Ларри Лиллингстоун сидел, разбросав перед собой свои пыльные записи, но его внутренний взор был сосредоточен на анналах его собственного пасторства, и результат был далек от блаженства.
  
  ‘Ларри, на днях я собираюсь застать тебя за чем-нибудь крайне постыдным", - сказал Ки из открытого французского окна.
  
  ‘Ки, прости. Я был за много миль отсюда’.
  
  ‘ Полагаю, в метафизическом смысле?
  
  ‘И физически тоже, скоро. Не думаю, что пройдет много времени, прежде чем мы с Энскомбом расстанемся’.
  
  ‘Боже милостивый. Думаю, мне лучше присесть’.
  
  Она вышла вперед со своей непринужденной грацией, скользнула в кресло с откидной спинкой и выжидающе посмотрела на него.
  
  ‘Я попросил о встрече с епископом на следующей неделе", - сказал он. ‘Я думаю, мне пора двигаться дальше’.
  
  ‘Но ты здесь всего две минуты’.
  
  ‘Я полагаю, в терминах Энскомба, это все, что значат шесть месяцев", - сказал он. ‘Но человек предполагает, Бог располагает. Ки, я как раз собирался выпить кофе. Позволь мне подарить тебе одну.’
  
  ‘Нет, правда, я бы предпочел...’ Но Лиллингстоун уже вышел из комнаты. Она услышала, как он прошел по выложенному плитами коридору на кухню, затем вышел и легким бегом поднялся по лестнице. Возможно, ему действительно нужно было в туалет, и какая-то канцелярская скромность не позволяла ему сказать об этом. Но не было слышно отдаленного журчания воды, когда шаги удалялись, как звуковой эффект из бандитского шоу, снова затихая на кухне и, наконец, усиливаясь, возвращаясь в кабинет.
  
  ‘Кофе", - сказал он, протягивая ей кружку. ‘Было ли что-то особенное, по поводу чего ты хотела меня видеть?’
  
  ‘Нет. Просто чтобы вернуть это", - сказала она, кладя дарственную на стол. ‘Но пока я здесь … То, что вы сказали вчера вечером на собрании о том, что, возможно, произойдет что-то, что могло бы спасти школу, это не имело никакого отношения к дому викария, не так ли?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил он почти сердито.
  
  ‘Только то, что дом викария выставлен на продажу ...’
  
  ‘О, ты же не воображаешь, что получишь какие-то деньги от церковных комиссаров, не так ли?’ - насмешливо спросил он. ‘У них тоже есть бухгалтеры по расходам’.
  
  ‘Нет, дело было не в этом, это было что-то совсем другое. Но это сохранится. Как, по-видимому, и твой луч надежды’.
  
  Она попыталась встать, и он резко сказал: ‘Это Кэдди’.
  
  ‘Прости? Ты имеешь в виду, что Кэдди собирается спасти школу? Или Кэдди - причина твоего ухода?’
  
  Он немного дико рассмеялся и сказал: ‘Возможно, и то, и другое. Или ни то, ни другое’.
  
  Она смотрела на него с раздражением, на себя - с еще большим. Она не хотела говорить о его чувствах к Кэдди, сознательно избегала его предыдущей попытки затронуть эту тему. Предоставленный самому себе, он, вероятно, сыграл бы свою пьесу, отмахнулся бы с тем безразличием, которое было более обидным, чем неприязнь, был бы с разбитым сердцем, затем оправился. Но идиоту нужна была аудитория! Ки верила, что нет большего препятствия для близости, чем общий секрет. И она хотела быть близкой с этим мужчиной. Наверху, внизу, в помещении, на улице, в болезни и в здравии, интимной!
  
  Она должна уйти сейчас.
  
  Он сказал: ‘Ки, мне нужно поговорить о Кэдди ...’
  
  Она устремила на него свой широкий искренний взгляд и сказала: ‘Не нужно, Ларри. Я видела, как Кэдди довела достаточно мужчин до иррационального поведения, чтобы распознать симптомы’.
  
  ‘Мужчины. Какие мужчины?’ спросил он возмущенно.
  
  Пришло время низвергнуть его с романтических высот.
  
  Она сказала: ‘Например, Джастин Халавант’.
  
  ‘Я бы подумал, что нападать на молодых женщин в его представлении далеко не иррационально", - презрительно сказал викарий.
  
  ‘Шампанское, шелковые простыни и легкая россыпь лепестков роз - это больше по его части, чем быстрый секс на продуваемой сквозняками лестнице рядом с комнатой, полной людей, чьим хорошим мнением он дорожит", - сказал Ки.
  
  Удивление заставило его задуматься над этим неожиданным оправданием, и впервые с тех пор, как он услышал историю об отпоре Халаванта, Лиллингстоун почувствовал, как в его сознании зародилось сочувствие.
  
  Он отмахнулся от этого и тяжело сказал: ‘Я люблю ее’.
  
  "О, любовь", - сказала она, слабо улыбаясь. ‘К чему это нас приводит? По какой-то причине ты не признался в своей страсти (хорошее слово, одновременно точное и эвфемистичное), возможно, потому, что у тебя есть вполне обоснованные сомнения в том, что из Кэдди получилась бы подходящая помощница в канцелярских делах, или, возможно, потому, что у тебя уже есть сумасшедшая первая жена, запертая на чердаке.’
  
  Она взглянула на потолок с притворным подозрением и вниз, на Лиллингстоуна, с притворным удивлением, когда как раз вовремя скрипнула половица.
  
  ‘Мне нравится, как старые дома вступают в разговоры", - сказала она, пытаясь разрядить обстановку.
  
  ‘Мы говорим о твоей сестре", - сказал он, не реагируя.
  
  ‘Так и есть’. Пришло время сделать решительный шаг. ‘Ларри, тебя утешает, если это может утешить, должно быть, то, что ты прав, если думаешь, что Кэдди не стала бы подходящей женой для викария. И почти ни для кого. И, кстати, не для удовлетворительной сожительницы, если ваши мысли отклоняются в этом направлении.’
  
  ‘Ты очень прямолинейна", - холодно сказал он. ‘Интересно, боишься потерять сестру или талон на питание?’
  
  ‘О боже, это достаточно плохо для грубости, не так ли?’ - сказал Ки. ‘Я только хотел бы, чтобы я мог сделать что-нибудь, что могло бы утешить тебя. Все, что я могу дать, это самый холодный совет, что тебе следует приложить все усилия, чтобы забыть ее. Мне жаль.’
  
  ‘Напрягаться?’ воскликнул он, впадая в мелодраму в попытке скрыть истинную глубину своих чувств. ‘Как легко тем, у кого нет собственного горя, говорить о напряжении! Но, как я уже говорил вам, в самом ближайшем будущем мне, вероятно, придется уехать из Энскомба. Надеюсь, это вас удовлетворит.’
  
  ‘Нет, я пришла сюда не в поисках какого-либо подобного удовлетворения", - сказала она, вставая. ‘И, по правде говоря, мне не очень хочется слушать, как ты разглагольствуешь о своих чувствах к моей сестре. Спасибо за кофе, который, кстати, был холодным.’
  
  ‘О черт", - сказал Лиллингстоун. ‘Ки, прости. Я напыщенный придурок, не так ли? И эта шутка насчет талона на питание была непростительной. Мы все знаем, как сильно Кэдди полагается на тебя в том, что ты даешь ей пространство для работы. Прости. Прости меня?’
  
  ‘Прощать легко. Трудно понять", - сказала она. ‘Вы говорите, что мужчина предполагает, а Бог располагает. Так почему бы вам не выполнить свою часть соглашения? Иди к Кэдди и сделай ей предложение — выходи замуж, все, что пожелаешь! Так, по крайней мере, ты избавишься от своей боли, а мне не придется представлять свою сестру каким-то монстром.’
  
  Он покачал головой и беспомощно сказал: "Хотел бы я, чтобы это было так просто’.
  
  ‘Я не вижу, как это может быть проще, если вы не сделаете это по факсу", - сказала она.
  
  ‘Дело в том, что я вообще не могу этого делать", - сказал он. ‘Дело в том, что я дал обет безбрачия’.
  
  Он говорил с довольно вызывающей гордостью, исходя из своего ощущения, что, хотя договор с Божеством, безусловно, требует некоторой доли благоговейного трепета, в нем также присутствует неизбежный привкус абсурда.
  
  Ки не выглядел ни охваченным благоговением, ни удивленным, просто озадаченным.
  
  ‘Боже милостивый", - сказала она. "Значит ли это, что ты скрытый католик или что-то в этом роде?’
  
  ‘Нет", - сказал он. "Просто англиканец, который, возможно, откусил больше, чем может прожевать’.
  
  ‘В таком случае, неужели ты не можешь завязать с этим? Газеты, кажется, полны священников, которые бросили Папу Римского в пользу хорошей женщины’.
  
  ‘Вероятно, это проще, когда ты берешься за целую систему", - мрачно сказал Лиллингстоун.
  
  ‘А, понятно. В твоем случае ты имеешь дело со своей собственной совестью, а это имеет гораздо больший вес, чем такая мелочь, как авторитет Святой католической церкви!’
  
  ‘Теперь подожди", - сказал он, начиная сердиться. ‘Мы говорим о моей вере ...’
  
  ‘Я так не думаю. Я думаю, это твое эго’, - сказала Ки, в свою очередь сердясь. ‘Тебе от этого хорошо, не так ли? Совершеннее, чем все мы? Но ты не можешь перестать чувствовать себя похотливым, поэтому решай, что если ты не можешь заполучить Кэдди, то самое лучшее - поговорить со мной по душам. Замещающий секс, как уместно! Но я не в этой игре, Ларри. Что тебе нужно, так это еще один парень в юбке по другую сторону решетки.’
  
  Она направилась к окну. Он пошел за ней, говоря: ‘Пожалуйста, Ки, не уходи так. Я не знаю, где я, мне нужно поговорить ...’
  
  ‘Тогда поговорите со своим Лидером там, наверху!" - воскликнул Ки, иронично указывая на потолок.
  
  И снова, как нельзя кстати, раздался шум. Но на этот раз скрипа доски не было. Отчетливый треск, как будто что-то упало и разбилось, и голос, издающий сердитое ‘О, жук ...’, поспешно обрывается.
  
  ‘Там, наверху, кто-то есть", - сказал Ки. ‘Все эти разговоры об обетах и безбрачии, а у тебя кто-то спрятан наверху, в твоей спальне!’
  
  ‘Нет, правда, это не ... это никто ...’
  
  ‘Никто? Это я просто должен увидеть’.
  
  Прежде чем он смог остановить ее, она пронеслась мимо него, вышла из комнаты и помчалась вверх по лестнице.
  
  Он последовал за ней, протестуя, но не было никаких шансов поймать ее. К тому времени, как он достиг лестничной площадки, она уже распахивала дверь спальни. И остановилась как вкопанная.
  
  Она не знала, чего ожидала, она только знала, что это было намного, намного хуже.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Теперь постепенно все это выйдет наружу — ваши преступления и ваши Страдания — как часто вы были на грани того, чтобы повеситься — сдерживаемый только ... отсутствием дерева.’
  
  
  Дигвид сказал: "В некотором смысле это была моя собственная собственность, которую я крал’.
  
  ‘О да? В каком смысле травяной пудинг миссис Хогбин или кардиган миссис Стейси принадлежат вам?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я не собирался их хранить", - запротестовал книготорговец. ‘Я бы оставил их у генерального директора в городе’.
  
  ‘Это могло бы сэкономить вам шесть месяцев", - сухо сказал Уилд. ‘Так что же заставило вас решить украсть собственную собственность?’
  
  ‘Это был глупый порыв", - сказал Дигвид. ‘Я понял, что положил не ту книгу в одну из своих посылок. Я, конечно, мог бы забрать посылку на почте сегодня утром, но прошлой ночью, когда я возвращался домой, мой рассудок был затуманен алкоголем — вы помните, сержант, мы выпили вместе изрядное количество, — и мне пришла в голову мысль забрать посылку там и тогда, так сказать. Я думаю, что на меня, должно быть, повлияло открытие ограбления моего магазина Токе. "Травмирован" - это, я думаю, неправильный термин. Я глубоко сожалею о своем поступке и, конечно, полностью возмещу ущерб.’
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Уилд.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Это было бы лучшей репликой", - сказал Уилд. ‘Попробуй в суде другую чушь, и получишь пять лет. Позволь мне медленно рассказать тебе об этом. Ты сделал это не по дороге домой, ты сделал это ранним утром. Вы не были травмированы вторжением Тока, но это дало вам представление о том, как к этому приступить. Вы не просили Уилмота вернуть посылку, потому что знали, что он джентльмен, придерживающийся свода правил, и вряд ли нарушит правила и вернет отправление, которое было принято. И, конечно, как только вы попросили об этом и получили отказ, любая последующая кража могла бы поставить вас в известность.’
  
  Он сделал паузу и восхитился попытками Дигвида выглядеть возмущенным.
  
  ‘А что касается твоего суждения, затуманенного алкоголем, я полагаю, ты был трезв как судья. И не вешай мне лапшу на уши насчет того бурбона, который ты так щедро прихватил с собой на случай, если я почувствую себя одиноким. Все, что вы хотели сделать, это убедиться, что единственный коп, оставшийся в деревне, не в том состоянии, чтобы рыскать повсюду посреди ночи!’
  
  ‘Вот это возмутительно!’ - запротестовал Дигвид, покраснев.
  
  ‘Неужели? Ты даже принесла им модные бокалы, чтобы я не заметила, сколько я выпила по сравнению с тобой!’
  
  Румянец остался, но теперь в нем было больше стыда, чем негодования.
  
  ‘Хорошо, сержант, я признаю это. Таково было мое намерение. Но я не хочу, чтобы вы думали … Послушайте, хорошо, я не был предрасположен к тому, чтобы вы мне нравились. Но так не пойдет. Напрасно я боролся. Я говорю это не в надежде повлиять на вас в вашем официальном качестве, но мои чувства не будут подавлены. Еще до прошлой ночи я начал понимать, что в тебе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Прошлой ночью, я признаю это, я пришел, потому что хотел напоить тебя. Но я остался, потому что обнаружил, что, несмотря на все различия между нами, я получаю удовольствие.’
  
  Он резко остановился. Уилд с удивлением посмотрел на него, затем выпалил: ‘Что ж, большое спасибо, сэр. Это действительно согреет меня в гериатрическом отделении, вспоминая, как такой джентльмен, как вы, однажды навел блеск на обычного или садового полицейского вроде меня.’
  
  По какой-то причине реакция, казалось, понравилась Дигвиду, который улыбнулся и ответил: ‘Я задел ваши чувства, не так ли, сержант? Или вам, возможно, просто немного стыдно думать, что вы действительно наслаждались ночной выпивкой с таким скучным старым интеллектуалом, как я?’
  
  Уилд подавил желание улыбнуться в ответ и сказал: ‘Итак, давайте посмотрим, из-за чего был весь сыр-бор, не так ли?’
  
  Он взял посылку, адресованную Элли Паско, и начал ее вскрывать.
  
  ‘Я же говорил тебе, я понял, что упаковал не ту книгу", - встревоженно сказал Дигвид. ‘И в любом случае это был не тот пакет ...’
  
  ‘Ты не сдаешься, не так ли?’ - спросил Уилд. ‘Конечно, дело было в этом пакете. Как только вы поняли, что наш мистер Паско может быть родственником вашей мисс Паско, вы забеспокоились и не успокоились, пока не убедились, что это одно и то же лицо. Так почему же ты не хочешь попасть в руки жены полицейского?’
  
  У него самого не было готового ответа, кроме порно или справочника по терроризму, ни то, ни другое не казалось очень вероятным. Но то, что получилось, было потрепанным экземпляром в слегка потрепанной суперобложке книги Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" . Он открыл сопроводительное письмо.
  
  Дорогая миссис Паско,
  
  Вот копия книги "Убийство в Восточном экспрессе", о которой мы говорили по телефону. Я надеюсь, что она вас удовлетворит и что ваш муж сочтет ее подходящим украшением своей коллекции. Я прилагаю свой счет на сумму £295, как и договаривались.
  
  ‘Многовато для старого триллера, не так ли?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Это первое издание в пыльной обертке’, - сказал Дигвид. ‘В лучшем состоянии я мог бы получить четыреста. По такой цене это выгодная сделка’.
  
  ‘Нет, это не так", - сказал Уилд. ‘Это хитроумно, иначе вы бы не захотели вернуть его, когда обнаружили, что он предназначался полицейскому. Это подделка?’
  
  ‘Вряд ли", - сказал книготорговец. "Это стоило бы больше, чем стоит сама книга!’
  
  ‘Тогда дело в пиджаке! Что ты сказал вчера? Пиджак может поднять цену в десять раз или больше?’
  
  По лицу Дигвида он понял, что тот напал на след истины.
  
  ‘Но почему?’ - спросил он. ‘Я имею в виду, хорошо, если ты заработаешь сотню фунтов или около того, это не сделает тебя богатым, не так ли? И это коллега-любитель книг, которого ты обманываешь.’
  
  Обвинение задело Дигвида за живое. Он сказал: ‘Послушай, все не так плохо, как кажется … Ну, да, это так, и мне стыдно, но мои мотивы … Случилось так, что в один и тот же день я получил два запроса из Штатов на эту книгу, и я знал, где могу достать один из них. У меня на полках уже стояла пара экземпляров без обертки ...’
  
  ‘ Уорт? ’ вмешался Уилд.
  
  ‘О, тридцать, сорок фунтов", - сказал Дигвид. ‘Но дело было не в этом. Мне пришлось разочаровать одного из моих американских покупателей, и я задавался вопросом, кого именно, когда ... друг сказал: "Зачем разочаровывать кого-то другого?" и несколько дней спустя я представил эту превосходную копию дизайна упаковки. Что ж, я сделал копию на обложке, я имею в виду надпись — это был своего рода вызов — и в итоге у меня получилось то, что только по-настоящему экспертная и научная экспертиза могла отличить от оригинала. Все это требовало времени и денег, вы понимаете. Фактически, к тому времени, когда я закончил ...’
  
  ‘Вы работали впустую, да, да", - нетерпеливо сказал Уилд. ‘Итак, вы послали копию одному из американцев ... Нет, в конце концов вы послали копию им обоим, не так ли?’
  
  ‘Я не хотел выбирать фаворитов", - сказал Дигвид. ‘Тогда так совпало — эти вещи всегда идут по трое, не так ли? — пришел этот вопрос от миссис Паско. Это был подарок на годовщину, и она всем сердцем хотела подарить ему это, и я был ее последней надеждой … Я не смог устоять.’
  
  Вилд кивнул в знак признания. Одной из многих вещей, которыми он восхищался в Элли Паско, было то, что в вопросах коммерции она не позволяла своему феминизму помешать ей использовать свою женственность.
  
  ‘Этот друг, который скопировал дизайн, это был Кэдди Скудамор?’
  
  ‘Я никогда этого не говорил’, - сказал Дигвид. ‘Я никогда этого не скажу’.
  
  ‘Очень благородно", - сказал Уилд. ‘Но у тебя лучше получается быть стервозной. Мужчина должен следовать своим природным наклонностям’.
  
  ‘Кстати об этом", - резко сказал Дигвид, - "Я полагаю, мои данные будут введены в какой-нибудь всезнающий компьютер? Так что, возможно, мне следует заранее признать, что у меня есть досье’.
  
  ‘Ты что? Ты на самом деле не Розовая Пантера?’ - сказал Вилд, улыбаясь.
  
  ‘Нет, хотя в ретроспективе мой судебный процесс кажется скорее комичным, чем трагичным. Вот факты. Около тридцати лет назад некий джентльмен, который позже стал украшением Палаты лордов, был обнаружен в брайтонском отеле совершающим то, что было названо актом грубой непристойности со своим адвокатом. Это вызвало большое веселье. Будущий господь получил шесть месяцев условно. Было признано, что молодой адвокат был введен в заблуждение человеком, превосходящим его по возрасту и социальному положению, поэтому он отделался солидным штрафом, который едва ли мог себе позволить. И он также был отстранен от юридической практики своим профессиональным советом. Никаких призов за угадывание его имени. Я не сомневаюсь, что все это будет в ваших записях.’
  
  Задолго до того, как Дигвид закончил говорить, Уилд пришел к собственному выводу.
  
  Он знает обо мне. Он не может сделать, но он делает. Я ничего такого не делала и не говорила, я уверена в этом. Значит, кто-то ему сказал. Кто? Паско? Никогда. Дэлзиел? Нет, если только он не увидел в этом что-то для себя! Что не оставило ... никого. Может быть, он был невротиком, и Дигвид нажал на его кнопку, не осознавая этого. Такие вещи иногда случались на допросах, и подозреваемый, раскашлявшись, говорил о преступлениях, в которых его даже не подозревали, когда все, что ему нужно было сделать, это выглядеть непонимающим.
  
  Но, встретив пристальный взгляд книготорговца и увидев иронично-вопросительный изгиб его испещренных морщинами бровей, он понял, что на этот раз попал в точку.
  
  Он тихо сказал: "Возможно, я должен предупредить вас, что попытка повлиять на государственного служащего путем шантажа или запугивания принесет вам гораздо больше, чем кража со взломом’.
  
  Ирония Дигвида сменилась недоумением, а затем взорвалась отвращением.
  
  ‘Боже милостивый, чувак, за кого ты меня принимаешь? Какой-то молодой говнюк однажды попробовал это на мне. Я сказал ему опубликовать и быть проклятым. Затем, видя по его ойкиному выражению лица, что он не понял намека, я пнул его по костылю. Он, конечно, понял это!’
  
  Уилд сказал: "Нападение, а также кража со взломом? Вы человек со скрытыми талантами’.
  
  ‘Не так хорошо спрятанные, как твои, если ты не возражаешь, что я так говорю", - сказал Дигвид.
  
  Уилд обдумал это, обнаружил, что не возражает, и сказал: ‘Хорошо. Прости, я неправильно понял. Проблема с тобой в том, что у палки так много неправильных концов, что трудно найти правильный. Значит, ничего не изменилось. Я знаю, что ты гей. Ты знаешь, что я гей. Я все еще коп, ты все еще мошенник.’
  
  ‘И что теперь происходит?’
  
  Уилд сказал: ‘Я думаю. Не хочешь рассказать мне, как ты меня вычислил?’
  
  ‘Я этого не делал. Оглядываясь назад, я, конечно, вижу такие признаки, как странное нежелание презирать тебя так сильно, как ты явно заслуживал. Но нет, это была Кэдди. Не удивляйтесь. У нее глаз истинного художника, и она видит за большинством масок.’
  
  ‘Так она знает о тебе?’
  
  ‘Боже милостивый, все в Энскомбе знают обо мне", - засмеялся Дигвид. ‘И знали обо мне задолго до того, как наша достойная полиция оказала мне услугу, “выведя” меня на чистую воду много лет назад’.
  
  ‘Услуга, вы говорите? И вы не думаете об ответной услуге?’
  
  ‘Выставляя тебя напоказ? Сколько раз мне нужно тебе повторять, я не шантажист и не радикал’.
  
  ‘Так зачем же сообщать мне, что ты знаешь?’
  
  ‘Просто чтобы быть уверенным. Я бы попытался проверить тебя, даже если бы не всплыло это досадное дело. Так что давай забудем об этом, хорошо, и продолжим, несмотря ни на что. Что теперь?’
  
  ‘Как часто ты это делал?’
  
  ‘Я тебе говорил. Двое американцев и миссис Паско. Она была последней. Если бы не этот Хам ... что мой друг сшил мне три куртки, а у меня все еще оставалась одна, я бы и не мечтал об этом. На самом деле, я разговаривал со своей подругой сразу после нашей первой встречи и сказал ей, что это все. Должно быть, я подсознательно разгадал твою маскировку уже тогда!’
  
  ‘ А твой друг? - спросил я.
  
  ‘Она — или он — в любом случае больше не интересовались делом. Все, что ее волновало, - это применяемая техника. Для художника копирование - часть процесса обучения, будь то работа старого мастера или дизайн книги’.
  
  ‘Но у тебя все еще есть настоящая куртка, я так понимаю?’
  
  ‘Да, у меня есть. Но почему ...?’
  
  ‘Я думаю, миссис Паско заслуживает этого. На самом деле, ’ добавил Уилд, снимая подделанный жакет и медленно разрывая его, - я думаю, она это получит, не так ли?’
  
  ‘Да, конечно", - сказал Дигвид, глядя на него с выражением, в котором недоумение боролось с надеждой.
  
  ‘Хорошо. На всякий случай я бы провела тряпкой по остальной почте, по тем частям, к которым тебе не следовало прикасаться. И надевайте перчатки, когда будете брать их с собой в город, чтобы повторно опубликовать.’
  
  Книготорговец пал духом …
  
  Что, черт возьми, я делаю? Спросил себя Вилд. Я, должно быть, сошел с ума! Но прежде чем его самоанализ мог пойти дальше, Дигвид прекратил стирать свои отпечатки с конвертов и сказал: ‘Сержант, я раньше не обращал на это внимания, но теперь я присмотрелся повнимательнее ... Что ж, здесь есть пара, на которые, думаю, вам следует взглянуть’.
  
  Он передал два одинаковых конверта цвета буйволовой кожи.
  
  Вилд взял их и изучил адреса.
  
  ‘Я думаю, у нас проблема", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ‘Когда расчеты вообще бывают правильными? — Никто никогда не чувствует и не действует, не страдает и не наслаждается так, как от него ожидают.’
  
  
  Появление Дэлзиела в "Моррисе" было похоже на возвращение блудного сына домой.
  
  ‘Томас, прошло много времени!’ - прогремел Толстяк.
  
  ‘Надо было раньше, ’ просиял Уопшер. ‘Когда я услышал, что ты вчера был в виллидж, я сразу налил пинту ", потому что подумал: С минуты на минуту он будет здесь! Когда ты не появился, я подумал: "Может быть, у него есть религия!"
  
  ‘Нехватка времени, Томас, вот и все. Но я возьму его сейчас, если это не тот самый. Где Халавант? Разве это не его машина у входа?’
  
  ‘О, он был здесь, но выскочил с заднего хода, когда вы вошли спереди’, - сказал Уопшер. ‘Он должен вам денег, не так ли?’
  
  ‘Он просто уезжает", - сказал Паско, глядя в окно. ‘Мне поехать за ним?’
  
  ‘Нет, я сомневаюсь, что ты догнал бы его пешком, парень. Он будет продолжать. Он владелец этого места, не так ли?’
  
  ‘Подумываете о продаже, не так ли, мистер Уопшер?’ - спросил Паско.
  
  ‘Так и было, но, похоже, он передумал. Именно это он и хотел мне сказать’, - сказал Уопшер. "Энди, не хочешь ли кусочек пирога к пиву?" Боюсь, у меня нет времени приготовить тебе кровяную колбасу. Я скоро поднимусь в Зал на праздник расплаты.’
  
  ‘Мог бы просто присоединиться к вам", - сказал Дэлзиел. "Вон та девушка из Крид знает толк в пекарне, не так ли?’
  
  ‘Да, и к ним будет немного ветчины ее брата", - сказал Уопшер, причмокивая губами от такой перспективы.
  
  ‘Эти Криды давно существуют?’ - спросил Дэлзиел, осушив две трети пинты.
  
  ‘О да. Раньше в поместье были пастухи, когда там было поместье. Затем, еще до войны, старый Сэм Крид, это дедушка Доры и Джорджа, сделал шаг вперед в мире, женился на маленькой Агнес Фут, которая была горничной жены сквайра, а немного позже, когда подошел срок аренды Крэг-Энда, Сэм подал заявление и победил. С тех пор существуют вероучения, и они тоже чертовски хорошие фермеры.’
  
  Паско с интересом наблюдал, сможет ли Дэлзиел хоть немного лучше, чем раньше, остановить этот поток истории, но Толстяк, казалось, был доволен тем, что набивал рот пирогом и слушал.
  
  ‘ Кстати, о Халаванте, - сказал Дэлзиел, когда Уопшер снова наполнил его стакан. ‘ Кажется, там было что-то насчет картины, тетушки сквайра или чего-то в этом роде...
  
  ‘Это верно", - сказал Wapshare. "По общему мнению, это того стоит’.
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’ - спросил Паско, думая о довольно унылой картине, которую он видел на стене Фрэн. Даже любовь не смогла поднять Ральфа Дигвида выше честной компетентности.
  
  ‘Просто шумиха, которую поднял старый Джоб, возвращая его", - сказал Уопшер. ‘Хетти Бейл рассказала мне об этом однажды вечером, когда выпила слишком много "женевы". Как видите, она была там, у смертного одра, готовая к выкладыванию. Лучший слой в этих краях - Хэтти Бэйл. Оказывается, труп, подходящий для свадьбы на Троицу, всегда говорила моя старая мать.’
  
  Миссис Бэйл в качестве второго плана не представляла для Паско более ужасной картины, чем миссис Бэйл, ставшая конфиденциальной из-за переизбытка джина. Он вздрогнул и спросил: ‘Что сделал Джоб — это был отец Джастина, верно? — скажи точно?’
  
  ‘Только то, что юной Фрэн пришлось вернуть фотографию своей бабушки. Должно быть, это было тяжким грузом на его совести. Он был не из тех, кто позволяет себе беспокоиться по пустякам, не Джоб’.
  
  ‘Как он вообще это получил?’
  
  ‘Ну, это было, когда викарий, мистер Хардинг, за которого Фрэнсис из Холла вышла замуж и из-за которого поссорилась с семьей, это было, когда он носился как сумасшедший, собирая деньги, чтобы спасти школу в тридцатые годы. Видите ли, от Холла не ждали особой помощи, потому что он женился на Фрэнсис, а старый сквайр не собирался делать ничего, что могло бы помочь викарию! В общем, мистер Хардинг устроил небольшую распродажу в доме священника, и Джоб пошел и купил несколько предметов мебели, а также эти картины, принадлежавшие его жене. По всем признакам не хотел, чтобы она их продавала, но она была полна решимости внести свою лепту. Получил приличную цену от Джоба, а чуть позже, когда средств в фонде все еще не хватало, Джоб скинулся на большую сумму больше, чтобы восполнить это. В то время все считали, что он просто хотел выставить Зал напоказ для множества подлых ублюдков. Но, оглядываясь назад, теперь кажется вероятным, что его мучила совесть, потому что та фотография Эдвины стоила намного больше, чем он сказал.’
  
  ‘Картины. Вы сказали, что он купил несколько картин. Множественное число, ’ сказал Паско.
  
  ‘Да, я верю, что была еще одна, но из-за нее поднялся шум, Джастину велели вернуть работу, и это была старая Эдвина", - уверенно сказал Уопшер. ‘Он был крутым педерастом, но, когда вечность смотрела ему в лицо, он подумал, что лучше всего расставить все точки над ’.
  
  Но вечность не смотрела Джастину в лицо, подумал Паско. Когда старый Джоб прошептал на последнем издыхании: ‘Отдай Фрэн фотографию ее бабушки’, - он оставил своему сыну выбор, возможно, не настоящий выбор, но тот, которым человек, одержимый художественной красотой, мог бы успокоить свою сыновнюю совесть.
  
  ‘Ладно, парень, выкладывай", - сказал Дэлзиел. ‘Когда ты начинаешь стоять там, как курица, разинув рот, это значит, что у тебя появилась идея’.
  
  ‘На самом деле, просто мысль", - сказал Паско, с беспокойством поглядывая на Wapshare.
  
  ‘Нет, все в порядке", - сказал Дэлзиел, поняв, что он имел в виду. ‘Ты можешь говорить при Томасе. Рано или поздно он слышит каждую чертову вещь, которая здесь говорится. Только он знает, сказано ли это мне или от меня, и он передает это дальше без моего разрешения - так что в итоге он окажется в одной из своих кровяных колбас. Верно, Томас?’
  
  ‘Ты же знаешь меня, Энди. Душа осмотрительности’.
  
  Скорее, "Оле с задницей", - сказал Дэлзиел. ‘Питер?’
  
  Паско объяснил, завершая: ‘Итак, если бы были какие-то сомнения относительно происхождения этой картины, это объяснило бы, почему Халавант так скромно сообщил о ее краже’.
  
  ‘И вы говорите, что нашли его рыщущим вокруг Трупного коттеджа?’
  
  ‘На самом деле он лежал на кровати, а викарий лежал на нем сверху", - сказал Паско. ‘Но я подозреваю, что он отправился туда в первую очередь для поисков’.
  
  ‘Итак, он чертовски проницателен, чем некоторые люди, которых я мог бы упомянуть’.
  
  ‘У него были все факты", - запротестовал Паско.
  
  ‘Это то, за что нам платят, Питер. Добиваемся успеха без фактов", - напыщенно сказал Дэлзиел. ‘Эта картина, сколько она может стоить?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Паско. "Я не эксперт, и то, что я видел, было всего лишь копией. Но если это сделал кто-то действительно большой, скажем, Рейнольдс, то небо - это предел. В восемнадцатом веке было много других выдающихся портретистов, которые заработали бы небольшое состояние.’
  
  ‘Итак", - удовлетворенно сказал Дэлзиел. "Достаточно, чтобы бедный полицейский подумал, что стоит рискнуть, а?’
  
  ‘Но это не могло показаться таким уж большим риском", - предположил Паско. "С копией на месте, и с Халавантом, не желающим сообщать о ее пропаже, если и когда он заметит ...’
  
  ‘Так почему же молодого Бендиша нет рядом, чтобы проявить твердость?" - потребовал Дэлзиел, свирепо глядя на дверь, как будто ожидал, что ответ вот-вот ворвется внутрь.
  
  Дверь открылась, и Уилд шагнул внутрь. В руках у него был пластиковый пакет из супермаркета.
  
  ‘Ну, черт бы меня побрал", - сказал Дэлзиел. ‘Вот некоторые из нас работают до изнеможения, а у других есть время отвалить и заняться покупками на выходные!’
  
  Взгляд Уилда остановился на кофейнике и недоеденном пироге.
  
  ‘Извините, что прерываю, сэр", - сказал он. ‘Но вы знаете, что оставили свою машину возле кафе? Ну, радио пищало, поэтому я открыл дверь и обнаружил это брошенным на сиденье’.
  
  Он перевернул сумку на стойке и вытряхнул украденные пакеты и письма.
  
  ‘Только не говори мне. Ты снова раскрыл дело о взломе почтового отделения!’ - сказал Дэлзиел. ‘Кто на этот раз в кадре? Я?’
  
  ‘Вы не должны оставлять свою машину незапертой", - мягко сказал Уилд. ‘Нет, я думаю, кто-то струсил и просто решил вернуть вещи. Но здесь есть кое-что, на что вам следует взглянуть’.
  
  ‘Да, хорошо, перво-наперво. Чего хотел Контроль?’
  
  ‘Сообщение для вас, чтобы вы связались с мистером Тримблом, сэр. Но я действительно думаю, что сначала вам следует взглянуть на это ’.
  
  Он положил два коричневых конверта перед Дэлзилом.
  
  ‘Я видел надпись Бендиша на доске объявлений в коттедже’, - сказал он. ‘Похоже на то’.
  
  Один из конвертов был адресован сержанту Филмеру из отделения полиции Байрефорда. Другой был адресован главному констеблю Дэниелу Тримблу.
  
  Дэлзиел осторожно взвесил их в руке, как будто пытаясь получить доступ к их содержимому с помощью ESP. Затем с внезапным решением он просунул указательный палец под самый верхний клапан и разорвал конверт.
  
  ‘Сэр", - с тревогой сказал Паско. ‘Вам следует это делать?’
  
  ‘Может быть бомба", - сказал Дэлзиел. ‘Любая дорога, скорее всего, была открыта, когда ты их нашел, а, Вилди? Теперь пусть собака посмотрит на кролика’.
  
  Он вытащил единственный листок из конверта, адресованный Тримблу, прочитал его без какой-либо видимой реакции, затем обратил свое внимание на гораздо более длинное послание, адресованное сержанту Филмеру. Теперь, подобно стене в столовой Валтасара, эти похожие на плиты элементы начали демонстрировать послание.
  
  И когда он закончил, он сказал, как, вероятно, сказал сам Валтасар в каком-нибудь народном переводе: ‘Ну, трахни меня жестко деревянной дубинкой!’
  
  ‘ Сэр? ’ переспросил Паско.
  
  ‘Хочешь прочитать их сейчас, когда они открыты, не так ли?’ - презрительно заметил Дэлзиел. ‘Тогда вот, взгляни. Томас, мне нужен телефон’.
  
  ‘На кухне, Энди. Угощайся’.
  
  ‘И, Томас, мои нервы расшатаны. Думаю, мне лучше выпить большую порцию лечебного солода, чтобы снова их склеить!’
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  ‘Ты пишешь так ровно, так четко как по стилю, так и по почерку, так по существу и вкладываешь столько настоящего интеллекта, что этого достаточно, чтобы убить человека.’
  
  
  Паско сначала прочитал короткое письмо. Оно было датировано двумя днями ранее, днем визита Уилда в Энскомб.
  
  Дорогой мистер Тримбл,
  
  Я пишу это, чтобы сообщить вам о своем намерении немедленно уволиться из полиции. Мне жаль, что я не сообщаю подробнее, но я надеюсь, вы согласитесь, что, как только офицер решил, что он не создан для работы в полиции, самое лучшее для него - уйти как можно быстрее. Кроме того, у меня осталось довольно много неиспользованных прав на ежегодный отпуск, поэтому я надеюсь, что этого хватит вместо любого уведомления, которое я должен был дать.
  
  Я приношу извинения, если это вызвало какие-либо неудобства, но поскольку должность деревенского констебля в Энскомбе все равно скоро исчезнет, я надеюсь, что это будет не так уж много.
  
  С уважением к вам,
  
  Гарольд Бендиш (констебль полиции 79Х8)
  
  
  Он передал его Уилду и обратился к другому письму, на котором стояла та же дата.
  
  Дорогой сержант,
  
  Я пишу, чтобы сказать, что ухожу из полиции. Нет смысла пытаться что-либо с этим сделать, потому что к тому времени, как вы получите это, меня уже давно не будет, и в любом случае я тоже написала мистеру Тримблу, так что нет смысла думать, что вы сможете сохранить это в тайне и отговорить меня от этого. Но я хотел написать и рассказать вам лично, потому что вы по-своему пытались помочь мне, и потому что я хотел бы, чтобы кто-нибудь в Полиции знал, что к чему, и я думаю, что знаю вас так же хорошо, как и любого другого. Это должно было рассказать мне кое-что о себе давным-давно. Я имею в виду то, что мне никогда не удавалось завести настоящих друзей на работе. Итак, вы избраны слушать, и если вы думаете, что там есть кто-то, кому не все равно, почему я ушел, не стесняйтесь показать ему и это тоже.
  
  Я пошел в полицию, потому что куда бы я ни посмотрел, каждый раз, когда я включал телевизор или открывал газету, мне говорили, что мир полон дерьма, и почему бы мне не пить правильное пиво, или носить правильную одежду, или пользоваться правильным лосьоном после бритья, и все было бы хорошо. Я подумал, что должен что-то с этим сделать, иначе я сойду с ума. Я думал о политике, но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что именно с этого началось 90% дерьма. Социальная работа выглядела лучшим выбором, за исключением того, что в ней было столько же чудаков, сколько в политике придурков, и я полагал, что тебе придется стать полностью оплати членство, прежде чем они позволят тебе приблизиться к реальным решениям, и тогда было бы слишком поздно. Тогда до меня дошло, а как же полиция? С моей точки зрения, работа давала тебе что-то важное для выполнения на каждом этапе снизу доверху, и были реальные шансы довольно быстро попасть куда-нибудь, где ты мог бы начать влиять на ход дел. Забавным образом, именно паршивая пресса, которую в последнее время получала The Force, определила мое мнение. Я подумал, что здесь есть окно, пока они стирают все свое грязное белье и до того, как все успокоится настолько, что они начнут пачкать следующую стоянку, для кого-то вроде меня, чтобы вмешаться и быстро получить койку в качестве приемлемого лица полиции.
  
  Ну, это не совсем так получилось. Я пытался показать приемлемое лицо в Ньюкасле, и меня взбесили за мои старания, а на Вокзале меня выгнали, отделали и сказали взять себя в руки. Тогда я был близок к тому, чтобы воплотить все это в жизнь, но вместо этого согласился на перевод сюда, хотя, когда я впервые увидел Энскомб, я подумал: "Гарри, мальчик, это самая большая ошибка, которую ты когда-либо совершал!" Я имею в виду, какое отношение имело такое крошечное изолированное местечко ко всем тем событиям в реальном мире, которые в первую очередь привели меня в полицию?
  
  Это ты заставил меня попробовать, сержант, хотя я не думаю, что ты знал, как близко я был к тому, чтобы свалить. Ты сказал, что только потому, что все это выглядело так мирно, я не должен думать, что Энскомб был удобной квартирой. Люди вокруг оценивали бы меня и сравнивали со стариной Чазом Барнуоллом, который проработал здесь ослиные годы. Ты сказал мне не пытаться быстро стать слишком дружелюбным, но если я буду придерживаться правил и покажу, что я здесь для того, чтобы соблюдать закон, я скоро встану на ноги. Вы закончили, сказав, что забота о таком деревенском районе, как этот, была лучшим шансом для молодого Бобби показать, из чего он сделан. Затем, когда ты уезжал в тот первый раз, ты поколебался и сказал: ‘Энском не похож на другие места, сынок. Даже не похож на другие места в Йоркшире. Будь начеку, иначе оно тебя достанет!’
  
  Вот что действительно привлекло мое внимание. Итак, я попробовал и подумал, что если играть по правилам - это способ получить повышение где-нибудь, где я могу начать приносить реальную пользу, так тому и быть, и я приложил все усилия. И все это время обо всем этом писали в газетах и по телевизору, о дерьме, о преступлениях, и вот я был здесь, следил за тем, чтобы "Моррис" вовремя закрывался, а тракторы не оставляли слишком много грязи на дорогах. К тому же я был одинок, я признаю это. Несколько ночей я сидел в Трупном коттедже, смотрел на стену и почти желал, чтобы старая Сюзанна Хогбин пришла разрывается в своем гробу, просто чтобы мне было с кем поговорить. Раньше я даже с нетерпением ждал, когда ты придешь проведать меня. Иногда ты говорил мне, что у меня все хорошо, и я хотел спросить, да, но что у меня получается хорошо? А иногда ты отрывал от меня полоску, потому что я неправильно заполнила отчет или опоздала с вызовом. И иногда вы говорили о старых временах, и о том, как все изменилось сейчас, и как вы больше не могли смириться с мыслью о работе в большом городе, и как когда-то все было намного лучше, потому что люди доверяли друг другу. И я бы попытался рассказать тебе, каким я хотел видеть вещи в будущем, а ты бы выглядел так, как будто слушал, но, полагаю, это было точно так же, как раньше я выглядел так, как будто слушал тебя, когда на самом деле ни один из нас не имел большого представления, о чем говорит другой.
  
  И вот однажды ... ну, я не буду вдаваться в подробности, но однажды я понял, что на самом деле все это не имеет значения, ни твоя ностальгия, ни мои мечты. Единственное, что у них было общего, - они оба очертили кольцо вокруг настоящего, здесь и сейчас, что является единственной действительно важной вещью, потому что это единственное, в чем мы можем быть уверены. Я не слишком хорошо это объясняю, но, полагаю, на самом деле я хочу сказать, что я потерял бдительность, и, как вы и предупреждали, это может случиться, Энскомб меня достал! Я думаю, это потому, что в этом месте по какой-то причине прошлое и будущее являются частью здесь и сейчас, поэтому вы не всегда нужно смотреть вперед или оглядываться назад. Или, другими словами, все, что было со мной не так, когда я пришел сюда, теперь излечено. Я имею в виду, что мир все еще воняет, и я не отказался от попытки спасти его. Но полицейская деятельность - это для других людей, не для меня. Не поймите меня неправильно, сержант, я не проваливаю работу, хотя вы должны признать, что в ней много настоящих ублюдков, которых, откровенно говоря, не стоит выпускать из рук с камертоном, не говоря уже о дубинке. Но они не все такие, и я могу только надеяться, что те, с кем в конце концов все в порядке, приведут в порядок остальных. Что касается меня, то я разобрался в себе, или, может быть, мне следует сказать, что Энском разобрался во мне, и теперь я вижу, что полицейская работа для меня - это не путь вперед. Так что я ухожу. Я просто успею на почту, если потороплюсь, так что вы должны получить это завтра утром, чтобы у вас был день, чтобы привести сюда кого-нибудь еще. Или, может быть, начальство не подумает, что оно того стоит, учитывая, что работа, которую планируется завершить так скоро. Они могли бы проявить мудрость. Энском - небезопасное место для растущего парня!
  
  Береги себя. И спасибо за ... ну, просто спасибо.
  
  Наилучшие пожелания,
  
  Гарри.
  
  Передавая письмо Уилду, Паско сказал: "Если он отправил это, когда сказал, почему они не были доставлены вчера утром?’
  
  Wapshare, который с живым интересом следил за событиями, сказал: ‘Здесь легко пропустить сообщение. Если Эрни Пейджет спешит, то с такой же вероятностью придет на полчаса раньше, как и на полчаса позже. Говорит, что это соответствует среднему показателю.’
  
  ‘И если бы он пропустил почту позавчера, она не отправилась бы вчера, потому что с Пейджетом произошел несчастный случай", - вставил Уилд, не отрываясь от чтения.
  
  ‘Закон дерна", - сказал Паско.
  
  ‘Кто-то говорит обо мне?’ - спросил Дэлзиел, возвращаясь в бар.
  
  ‘Я просто хотел сказать, что если бы мы получили эти письма, когда Бендиш намеревался, они избавили бы всех нас от многих переживаний", - сказал Паско.
  
  ‘Angst? Ты не знаешь значения этого слова, ’ сказал Дэлзиел. ‘Если уж на то пошло, я тоже не знаю. Джи - это те буквы, Вилди. Отчаянный Дэн дал мне разрешение открыть их.’
  
  Он взял письма и виски, которое налил ему Уопшер, и вернулся на кухню.
  
  Паско, который меньше Дэлзиела верил в свою способность запугать Томаса Уопшера, чтобы заставить его замолчать, подошел к окну вместе с Уилдом и тихо спросил: ‘Что вы думаете?’
  
  ‘Я не уверен, становится лучше или хуже", - сказал Уилд. ‘Есть что-нибудь от "Больших ушей"?"
  
  Он взглянул на Wapshare, который улыбнулся в ответ.
  
  Паско кратко изложил Уилду свои теории о картинах.
  
  ‘Да, тот, который он вернул, портрет тети Эдвины, был работы дедушки Дигвида, Ральфа", - сказал Уилд и, в свою очередь, объяснил ситуацию.
  
  ‘Значит, не так уж много стоит. Но почему, по словам Сквайра, она снова пропала?’
  
  ‘Им нужна была рамка для копии?’ - предположил Уилд. ‘Когда Эдвина заказала себе картину Ральфа, она хотела, чтобы картина соответствовала картине Фрэнсис восемнадцатого века. Поэтому она попросила Ральфа поместить их обе, его и старую, в одинаковые рамки.’
  
  ‘Хочется пить за эти разговоры", - сказал Уопшер, который бесшумно подкрался к ним с двумя пинтами в руках. ‘Я думаю, вы, ребята, заслуживаете выпивки’.
  
  ‘Знаешь, я думаю, что да!’ - сказал Паско.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Дэлзиел, входя в комнату мгновением позже. ‘Поверни меня на минутку, и наступит время ссать. Где мой, Томас?’
  
  ‘Что говорит шеф, сэр?’ - спросил Паско.
  
  ‘Он говорит, что, по его мнению, отставка Бендиша вступает в силу с даты получения этих писем’.
  
  Паско оценил это и сказал: ‘Умно. Так что все, что он мог бы сделать с тех пор, он делал как гражданское лицо’.
  
  ‘Это верно. У Дэна есть амбиции, а продажные копы оставляют вокруг себя неприятный запах, который не нравится высшему руководству. Таким образом, он надеется, что не будет необходимости в специальных расследованиях, которые будут наваливаться на нас со всех сторон. Я думаю, ему повезет.’
  
  ‘Почему?’ - спросил Паско. ‘Послушайте, чем бы ни занимался Бендиш, он явно хотел дистанцироваться от полиции, прежде чем заняться этим’.
  
  ‘Не будь наивным, парень", - сказал Толстяк. "Он надеялся, что эта работа в "Скарлеттс" пройдет незамеченной, но он не собирался слоняться без дела, скрестив пальцы. С другой стороны, просто сделать раннер - значит поднять много пыли, что и произошло на самом деле. Поэтому он написал эти письма в жалкой попытке скрыть свое исчезновение.’
  
  ‘Может быть", - упрямо сказал Паско. ‘Но я, например, рад узнать, что он, вероятно, жив и здоров’.
  
  ‘Вы забыли о крови в машине, не так ли?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘И в садовом сарае", - добавил Уилд.
  
  ‘О да. Но это что-то другое", - сказал Дэлзиел. ‘Я обращался к судебно-медицинским экспертам. На том кусочке коврика, который я им отправил, была кровь. Но группа А, а не О. И нескольких недель от роду. И вперемешку со следами спермы и вагинальной жидкости. Так что забудьте о каком-то истекающем кровью заключенном. Единственное, во что там врезалась какая-то счастливая девственница несколько недель назад. Может быть, как раз в то время, когда видели, как наш констебль Бендиш тралил свои снасти вокруг садовой ограды!’
  
  ‘Так ты думаешь, что он ...’
  
  ‘Трахался с той тихой маленькой девицей, которая вас всех одурачила? Да, хочу!’
  
  ‘Но Фрэнни - не единственная возможность", - запротестовал Паско. ‘Это вообще не обязательно должен был быть кто-то из Зала. Или есть Девчушка’.
  
  Нет, в остальном она помолвлена. Понял это сразу, как только впервые увидел их.’
  
  ‘На ком?’
  
  ‘Она и Джордж Крид, конечно", - раздраженно сказал Дэлзиел. ‘Перепутали резиновые сапоги, не так ли? Что означает, что они надели их в чертовски большой спешке. Что означает, что, вероятно, кто-то застукал их за этим!’
  
  ‘Грех Джорджа Крида", - сказал Уилд, вспомнив насмешливый комментарий Дигвида.
  
  ‘Грех? Да, в этом-то и заключается его сила. Для Доры это был настоящий шок - вот так на них наткнуться, она такая религиозная и все такое ...’
  
  ‘Она сказала тебе это?’ - изумленно переспросил Паско.
  
  ‘Я воззвал к Господу своим голосом … Я излил перед ним свою жалобу; я показал ему свою проблему’, - самодовольно сказал Дэлзиел. ‘Как только она поняла, что я в курсе, она не замедлила сказать мне. Итак, Девчушка ушла. Нашла себе мужчину, с которым у нее много общего ...’
  
  ‘Такие, как?’
  
  Дэлзиел взглянул на Wapshare и подмигнул.
  
  ‘Для начала того же размера, что и у Велли. Нет, это маленькая мисс Маффет … что с тобой, Вилди?’
  
  И Уилд, вспомнив цепочку следов на утренней росе и цепочку ложных подозрений в своем сознании, сказал: "Думаю, я мог бы знать, где Гарри Бендиш’.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  ‘Кто может понять юную леди?’
  
  
  
  ‘Я думал, что тело было незнакомым", - сказал Джастин Халавант. ‘И теперь я узнаю это лицо, я понимаю почему’.
  
  Он вглядывался в Распятие. У обнаженной женщины теперь была голова. Это безошибочно принадлежало Фрэн Хардинг. И на ней был шлем полицейского.
  
  ‘О, привет, Джастин", - сказала Кэдди, отворачиваясь от своего мольберта. ‘Что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Я думаю, ’ сказал он, внимательно разглядывая триптих, ‘ что, возможно, как и большинство хороших идей, он изжил себя’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, отказаться от этого?’
  
  ‘Никто не выбрасывает альбом для вырезок", - сообщил он. ‘Это рабочие заметки. Пробуя что-то здесь, вы научились бесценным вещам. Свет был легким со времен импрессионистов, но вы научились управлять тьмой. Голова, однако, просто шутливая. Хуже того, она, возможно, исповедальна.’
  
  ‘Я знаю, ты прав", - сказала она довольно печально. ‘Мне просто нужно было, чтобы ты сказал мне. Все кончено. Я надеялась на шедевр, но ты всегда знал, что это всего лишь каракули. Черт.’
  
  ‘Не стремись к совершенству, Кэдди", - сказал Халавант. ‘По-человечески это форма застоя, неизбежный предшественник распада. Поэтому сопротивляйтесь этому, не доверяйте этому, если необходимо, уничтожьте это. Боже мой. Как я смею проповедовать вам! Я на мгновение отворачиваюсь, а вы вот так делаете скачок вперед!’
  
  Он смотрел на портрет Уилда.
  
  ‘Ты думаешь, это нормально?’
  
  ‘Это великолепно", - просто сказал Халавант. ‘Они ознаменуют начало вашего первого по-настоящему зрелого периода с этого момента’.
  
  ‘Я не знаю, нравится ли мне мысль о том, что я по-настоящему зрелая’, - сказала Кэдди, впервые глядя прямо на него. "Кстати, как твои яйца?" - Спросила я.
  
  ‘Необратимых повреждений нет", - сказал он. ‘Но не они являются мотивацией моего визита. Это.’
  
  Он развернул овальный сверток, который положил у двери при входе, чтобы показать подделанный портрет первой Фрэнсис Гиймар.
  
  ‘О боже. Боюсь, я не могу поменять это на настоящее, у меня его нет’.
  
  ‘Не говори глупостей. Я не хочу, чтобы это менялось, я хочу, чтобы это было подписано. Нарисовано по памяти, о чем — о полудюжине просмотров? Это великолепная работа’.
  
  ‘Но недостаточно хорош, чтобы обмануть тебя?’
  
  ‘О да. По крайней мере, на какое-то время, если бы тот милый полицейский, почти нормальный, не привлек к этому мое внимание. Как только я присмотрелся повнимательнее и уловил этот намек на насмешливое подмигивание, я понял!’
  
  ‘Тебя это разозлило, да?’ - спросила она, ухмыляясь.
  
  ‘Немного", - признал он. "Я разобрался в том, что произошло, и отправился в Трупный коттедж, чтобы попытаться вернуть оригинал. Как и многие мои действия в последнее время, это быстро превратилось в фарс’.
  
  ‘Почему бы просто не сообщить в полицию?’
  
  ‘Потому что мне было совершенно ясно, кто это написал, и у меня не было желания вовлекать лучшую молодую художницу страны в скандал с подделкой документов в начале ее карьеры’.
  
  Она скептически посмотрела на него.
  
  ‘Но теперь они знают’.
  
  ‘Они сами до этого додумались. Никогда не следует недооценивать ум пешехода. Именно медленная ходьба открывает вам лучший вид на сельскую местность. Однако, просто подпишите это своим именем, и это (а) перестанет быть подделкой и (б) увеличит свою потенциальную ценность для меня.’
  
  ‘Но как же оригинал? Разве ты не хочешь его вернуть?’
  
  ‘Нет. Это по праву принадлежит Фрэн. Оно должно было достаться ей в прошлом году, когда умер папа. Это был кто-то внизу?’
  
  Кэдди подошла к двери и позвала: ‘Алло?’
  
  Ответа не последовало, и она сказала: ‘Нет, просто доски нагреваются на этом солнце’.
  
  ‘Да, это действительно помогает старым суставам, не так ли? Где Ки? Ее не было внизу, поэтому я сразу поднялся наверх’.
  
  ‘Она поднялась в дом викария’.
  
  ‘Правда? Интересно, но тревожно. Принятие религии - это определенный шаг на пути к тому, чтобы остаться старой девой’.
  
  ‘Я не думаю, что она стремится принять религию", - сказала Кэдди со своей озорной усмешкой.
  
  ‘Что? Ты имеешь в виду его преподобие? От миссис Бейл, Гекаты Энскомбской, которая собирает еженедельные отчеты от всего этого странного сестринства, у меня сложилось впечатление, что Ларри, наш пастушеский ягненок, блеял тебе вслед.’
  
  ‘Он переживет это", - сказала она с уверенностью человека, знакомого с восстанавливающей силой поклонников, оказавшихся на краю гибели из-за ее безразличия. ‘Ки гораздо лучше разбирается в такого рода вещах, чем я’.
  
  ‘И она сказала тебе, что любит его?’
  
  ‘Конечно, нет. Ки никогда не говорит мне ничего, что, по ее мнению, могло бы заставить меня беспокоиться о будущем’.
  
  ‘А ее брак с викарием не заставил бы тебя волноваться?’
  
  ‘Не совсем. Я уверен, что они придумали бы какой-нибудь хитроумный план, позволяющий мне рисовать в ризнице. Но это создало бы Ки массу проблем. Возможно, она этого не знает, но она из тех, кто хотел бы иметь полный дом детей. Возможно, она чувствует, что должна сдаться, потому что забота обо мне - это материнская работа на полный рабочий день.’
  
  ‘Но почему бы не сказать ей, что ты можешь позаботиться о себе?’
  
  Она радостно рассмеялась.
  
  ‘Давай, Джастин! После Ки ты знаешь меня лучше, чем кто-либо другой. На самом деле, с художественной точки зрения, ты знаешь меня лучше всех. Итак, вы знаете, что после шести месяцев заботы о себе я бы либо умерла от пищевого отравления, либо была бы арестована за неуплату счетов. Нет, обо мне нужно позаботиться, если у Ки будет хоть какой-то шанс на жизнь, которой она заслуживает.’
  
  Она выжидающе смотрела на него.
  
  Он сказал: "Я не уверен, к чему ты клонишь ...’
  
  ‘Когда мы встречались в прошлый раз, я был почти уверен, к чему ты клонишь’.
  
  ‘Кэдди, да, это было отклонение от нормы, усугубленное, боюсь, моей эгоистичной реакцией ...’
  
  ‘Подожди. Ты хочешь сказать, что на самом деле не хотел меня трахать?’
  
  ‘Нет, я имею в виду, да, конечно, но нет, не так жестоко ...’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что на самом деле, в глубине души, ты меня уважаешь?’ - насмешливо спросила она.
  
  ‘Да. На самом деле, да’.
  
  ‘Я верю тебе", - сказала она. ‘Это всегда делало тебя терпимым в этом дерьме, Джастин. Ты знаешь, о чем я, иногда ты намного меня опережаешь. Но это не мешает моим сиськам возбуждать тебя. Послушай, ты должен понять, что все это не так уж много значит для меня. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Это не значит, что я просто лежу и думаю об Англии. Но это всегда было бы на первом месте. В любое время и каждый раз. Ты со мной?’
  
  Она сделала жест, который охватил ее студию и все, что в ней было.
  
  ‘Думаю, да", - осторожно сказал он. ‘Вы бы хотели, чтобы я выступил в качестве, э-э, вашего покровителя ...?’
  
  ‘Покровитель? Черт возьми, нет. Я не хочу, чтобы меня опекали. Я хочу, чтобы меня баловали, утешали, направляли, поощряли. Ты мог бы это устроить, Джастин?’
  
  "Я думаю, что да", - сказал он. Он снова посмотрел на портрет Уилда. ‘На самом деле это было бы привилегией’.
  
  ‘И одна привилегия заслуживает другой", - сказала Кэдди.
  
  Она скрестила руки на нижней кромке своего длинного свободного халата и одним быстрым движением стянула его через голову, оставшись обнаженной выше пояса. Молния на ее джинсах, казалось, расстегнулась сама по себе, и она легко стянула их со своих сильных загорелых ног.
  
  Рот Халаванта приоткрылся, и он непроизвольно отскочил назад.
  
  ‘Нет времени на танцы, Джастин", - сказала она. ‘Это семинар, а не предварительный просмотр. Если Ки не ведет себя по-своему с викарием, она может вернуться в любой момент’.
  
  На мгновение Халавант заколебался, но только на мгновение. Начался прилив, и он был так близок к тому, чтобы начать, что нельзя было терять времени. Он быстро сбросил свою элегантную одежду. Повесить их, конечно, было некуда, поэтому, пытаясь не заметить более явно отсыревшие участки, он бросил их на пол. С этого момента, как он догадался, жизнь будет полна подобных жертв. Но также полные, о, таких наград!
  
  ‘Ты выглядишь почти готовым начать без меня?’ - насмешливо спросила она. ‘Здесь все будет в порядке, или ты предпочитаешь делать это на лестнице?’
  
  С этими словами она распахнула дверь.
  
  Джейсон Токе, скорчившийся на узкой лестничной площадке, вскочил на ноги, как лесной зверь, испуганный грохотом барабанов. Мгновение он смотрел на обнаженные фигуры перед собой, затем с криком, таким пронзительным, что его почти не было слышно, он сбежал вниз по лестнице и вышел из Галереи. На лестничной площадке лежал каталог Ренуара.
  
  ‘Какого черта ему было нужно?’ - воскликнул Халавант.
  
  ‘Ничего, ’ ответила Кэдди. ‘Просто чтобы сделать мне подарок. Я не думаю, что он вернется’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘Ни в малейшей степени’.
  
  ‘Тогда чего же мы ждем?’ - спросила Кэдди Скудамор.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Жалоба, которую я обнаружил, в настоящее время не считается неизлечимой, при условии, что Пациент достаточно молод, чтобы голова не затвердела.’
  
  
  
  Когда Дэлзиел и двое его подчиненных шагали обратно по Хай-стрит, они увидели, как дверь галереи Эндейл распахнулась и оттуда выбежал Джейсон Токе.
  
  Уилд крикнул: ‘Джейсон!’ но юноша пробежал мимо, его бледное, дикое лицо не подавало никаких признаков того, что он видел или слышал полицейских.
  
  Уилд остановился и сказал: ‘Должен ли я пойти за ним?’
  
  ‘Какого черта?’ - прорычал Дэлзиел. ‘Разве ты только что не сказал, что этот болтун Дигвид не хочет выдвигать обвинения?’
  
  ‘Есть еще зимородок", - сказал Паско.
  
  ‘О да. Преступление гребаного века. Это напомнило мне. Этот Токе помешан на оружии, не так ли? Ну, криминалисты сказали передать сообщение тому, кто из вас, двух ублюдков, отдал им птицу, что в нее попала не пуля, а что-то вроде стрелы. Так что тебе нужен не Ток, а древний гребаный моряк! Давай просто сосредоточимся на нашем странствующем пахаре, хорошо?’
  
  Они подошли к машине Дэлзиела, все еще припаркованной у кафеé. Паско посмотрел на галерею, заметил припаркованный там кабриолет цвета баклажанов и пробормотал: "Интересно, от чего он убегал? Возможно, нам стоит взглянуть’.
  
  Не дожидаясь одобрения Толстяка, он пересек Галерею и шагнул через все еще открытую дверь Галереи. Дверь за прилавком тоже была открыта, и он мог слышать шум на лестнице. Он внимательно слушал несколько секунд, затем удалился, очень тихо закрыв за собой дверь.
  
  ‘Все в порядке?’ - саркастически спросил Дэлзиел. ‘На стенах нет крови?’
  
  ‘Нет, сэр. Все казалось шикарным", - сказал Паско.
  
  ‘Великолепно. Садитесь. Вы тоже, сержант, простите, что нарушаю ваш транс’.
  
  ‘Я как раз думал об этой стреле, сэр ... Да, сэр, я попадаю!’
  
  Его близкие знали, что, когда Дэлзиел издает определенный рев минотавра, обсуждение бесполезно, а промедление может оказаться фатальным. Когда Уилд скользнул на заднее сиденье автомобиля, он поднял глаза и мельком увидел худощавую фигуру Дигвида в верхней витрине книжного магазина. Их взгляды встретились, на мгновение сцепившись, затем машина тронулась, и Уилд изо всех сил попытался закрыть дверь.
  
  Дигвид наблюдал за их приближением по улице со значительным беспокойством. Точные мотивы Уайлда для сокрытия своего преступления были не так уж ясны, но он не ожидал, что тот изменит свое решение. С другой стороны, бочка сала, под которой он работал, выглядела способной вынюхивать неровности, как свинья после трюфелей. Поэтому он с некоторым облегчением увидел, как машина тронулась с места.
  
  Избавившись от страха перед неминуемым арестом, он смог позволить своим мыслям еще раз сосредоточиться на том, что произошло тем утром. Нет, сосредоточиться - это неправильное слово. В его сознании не происходило ничего такого острого, просто завихрение из недоумения, надежды, трепета, предвкушения и откровенного страха.
  
  Он услышал, как в компьютерном зале зазвонил телефон, затем раздался звуковой сигнал, сигнализирующий о включении факсимильного аппарата.
  
  Он позволил звукам вернуть его из этих опасных морей в реальный мир, хотя он не мог сказать, в каком смысле слова, поступающие в машину, находящуюся за много миль отсюда, и каким-то образом извергающиеся в его офис, должны быть реальнее его собственных глубочайших надежд и страхов.
  
  Уилд тоже размышлял о последствиях сокрытия, когда Дэлзиел свернул на дорожку, которая проходила мимо Труп-коттеджа к дому викария.
  
  Он пытался успокоить свою страдающую диспепсией совесть частым утверждением Толстяка о том, что, учитывая то, как CPS отказывалась от совершенно хороших дел, которые стоили перегруженным работой детективам многих бессонных часов, с моральной, социальной и юридической точек зрения было бы разумнее передать правосудие в руки рационального, информированного интеллекта, такого как его собственный.
  
  Точными словами Дэлзиела были: ‘Эти придурки не смогли бы разглядеть епископа в борделе. От обоссанного попугая узнаешь больше смысла’.
  
  Но даже на народном языке это пророческое изречение принесло мало утешения. В Уилде была сильная жилка пуританства, которому не нравилось ощущение, что, как бы вы их ни приукрашивали, его мотивы были личными, уединенными и потакающими своим желаниям. Хорошо, товар был возвращен, реального вреда не причинено, Дигвид не собирался повторно нарушать закон, и так далее, и тому подобное.
  
  Но под всем этим он знал, что если бы Дигвид не был геем ... нет, даже это было отговоркой, выдавая себя за какого-то отважного борца за права геев; это было гораздо более личным ... если бы он сам не удивился необъяснимой симпатии к этому человеку, он бы потрогал его за воротник и позволил Энди Дэлзилу и CPS решать, что было дальше.
  
  По мнению the trick cyclists, такое признание должно было стать катарсисом. Этого не было.
  
  Они ненадолго остановились у коттеджа Трупов, но обнаружили, что он пуст.
  
  ‘Где этот бесполезный педераст Филмер?’ потребовал Дэлзиел.
  
  Паско, который начинал подозревать, что он был не просто сержантом отделения, сказал: ‘У него довольно много забот, сэр’.
  
  ‘Да, это подходит для педераста, который не отличит копченую рыбу от заварного крема’, - сказал Дэлзиел. ‘Давайте не будем слоняться без дела. Если Шерлок прав, то это все-таки убийство в доме викария.’
  
  ‘ Вряд ли это убийство, сэр, ’ мягко возразил Паско.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - сказал Дэлзиел с многообещающим рычанием.
  
  Но когда они добрались до дома викария, там тоже было пусто, или, по крайней мере, не последовало ответа на их настойчивую атаку на входную дверь.
  
  Уилд обошел вокруг, и Дэлзиел собирался сотворить ту же грубую магию с французским окном, что и с обнесенной стеной дверью в сад, когда Уилд сказал: ‘Сэр!’
  
  ‘Что?’ - спросил Толстяк. ‘Господи, у него отрыв!’
  
  Сержант взобрался на старый бук и с гимнастической ловкостью вскарабкался на низкий сук, откуда открывался вид на стену церковного двора.
  
  Двигаясь через серый лес мемориальных камней, он мельком увидел три фигуры, одну женскую, двух мужских, и у одного из мужчин были ярко-рыжие волосы.
  
  ‘Вот они", - сказал он. ‘Остановитесь во имя закона!’
  
  Он легко спрыгнул на землю, чтобы быть встреченным изумленными взглядами двух других.
  
  ‘Я в это не верю", - сказал Дэлзиел. ‘Он действительно кричал это?’
  
  ‘ Вилди, с тобой все в порядке? ’ встревоженно спросил Паско.
  
  ‘Лучше не бывает. Это просто то, что я всегда хотел сказать’, - сказал Уилд. ‘Извините. Мы идем за ними?’
  
  ‘Да, это мы", - сказал Дэлзиел, направляясь через лужайку.
  
  Паско пришло в голову, что если бы Бендиш искал убежища в церкви, подобно Томасу Бекету, его ждал бы большой сюрприз. Но Вилд указал на открытую дверь, ведущую в Зеленую аллею, и они нырнули в этот темный туннель, который внезапный прилив весеннего солнца, казалось, сделал еще более роскошным. Поникшие ветви касались лица Уилда своими новыми пальцами из листьев и цветов, когда он мчался вперед. Паско не сильно отставал, но Дэлзиел, который, хотя и был удивительно быстр на короткой дистанции, не был марафонцем, значительно замедлился.
  
  Теперь тропинка расширилась, превратившись в маленькую спокойную поляну, и Уилд остановился так внезапно, что Паско налетел на него.
  
  На скамейке под насмешливым взглядом мраморного фавна сидел молодой человек, одетый в серые брюки и белую рубашку, поверх которой виднелась копна ярко-рыжих волос. У его левой ноги, словно символ должности, покоилась трость из каштанового дерева с костяной ручкой, вырезанной в форме головы орла.
  
  ‘Привет, парень", - сказал Уилд. ‘Я вижу, все еще бат ’ат".
  
  Паско, на которого письмо молодого человека произвело немалое впечатление, ободряюще улыбнулся и сказал: ‘Привет. Приятно видеть, что с тобой все в порядке’.
  
  И вот появился Дэлзиел, двигаясь размеренным шагом Верховного Жреца, приближающегося к жертвенному алтарю.
  
  ‘Гарольд Бендиш?’ - сказал он. ‘Есть много людей, которые будут рады услышать, что ты жив. К тому времени, когда "Ты и я" будет закончена, я буду удивлен, если ты все еще будешь среди них.’
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Какая это мелочь по отношению к действительно важным моментам нашего существования даже в этом мире!’
  
  
  
  Позже, подумал Паско, прокручивая в уме видеозапись этой сцены, это было похоже не столько на допрашиваемого подозреваемого, сколько на молодого короля, скажем Александра, терпеливо разбирающегося с жалобами своих недовольных сатрапов.
  
  Вилд, ожидая, что они уйдут, сказал: ‘Вставай, парень", и Бендиш поднялся достаточно охотно, но поморщился, перенеся вес на левую ногу и опираясь на богато украшенную трость.
  
  ‘Что случилось? Нога болит?’
  
  ‘Это немного жестко", - признался молодой человек.
  
  ‘Давайте посмотрим", - сказал Уилд.
  
  Бендиш послушно задрал левую брючину, обнажив аккуратно заделанную рваную рану на икре.
  
  ‘Я узнаю эти швы", - сказал Вилд, трогая свое ухо.
  
  ‘Я узнаю эти следы зубов", - сказал Паско, содрогаясь. ‘Щеголь?’
  
  ‘Это верно’.
  
  Двое полицейских помоложе вопросительно посмотрели на Дэлзиела, который сказал: ‘Хорошо, садись, парень. Мы можем уладить формальности здесь так же легко, как и где бы то ни было’.
  
  Это не было задумано как проявление доброты. ПЕЙС требовал, чтобы подозреваемый был допрошен как можно скорее, насколько это в человеческих силах, в должным образом контролируемых условиях с включенным видеомагнитофоном. Но Дэлзиел любил, когда у него была возможность, редактировать свой сценарий заблаговременно.
  
  Итак, молодой человек снова сел, и, поскольку на скамейке было место только для одного, если только их целью не было любовных утех, остальные остались стоять.
  
  ‘Значит, вы не получали моих писем?’ - спросил Бендиш. ‘Я подумал, что вы не могли их получить, судя по тому, что говорил Ларри’.
  
  Дэлзиел, выглядевший раздраженным из-за того, что у него отобрали инициативу, сказал: ‘Теперь мы их видели, парень. Единственная разница, которую они имеют, заключается в том, являетесь ли вы неисправимым полицейским или просто маскировались под полицейского, когда совершали свои преступления. В любом случае, это стоит дополнительных пяти минут.’
  
  Паско закатил глаза от такого преувеличения, но Бендиша, казалось, это не тронуло. Он сказал: "Мне жаль, что у людей было много неприятностей из-за того, что мои письма задерживались. Но кроме поисков меня, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, что еще вам нужно, сэр?’
  
  Дэлзиел сказал: ‘Хорошо, сынок. Ты хочешь играть именно так, прекрасно. Давай перейдем к делам. Гарольд Бендиш, вы две ночи назад, подав ложное сообщение о возможном вторжении, проникли в "Скарлеттс"?’
  
  ‘Это было не совсем ложное сообщение", - сказал Бендиш. ‘Там был злоумышленник’.
  
  ‘А?’
  
  ‘Да", - сказал юноша, широко улыбаясь. ‘Я’.
  
  Уилд и Паско выжидательно посмотрели на Толстяка, ожидая ударов грома, но он просто провел огромной рукой по лицу и продолжил: ‘Пока вы были внутри, вы убедили миссис Бэйл отключить сигнализацию, а затем ваш сообщник отвлек миссис Бэйл телефонным звонком с мобильного телефона?’
  
  Бендиш подумал, кивнул и сказал: ‘Да’.
  
  ‘И пока миссис Бейл не было в комнате, вы сняли картину со стены, передали ее через окно своему сообщнику, сняли копию, которую вы заранее подготовили, и повесили ее вместо оригинала. Верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И этой сообщницей была мисс Фрэнсис Хардинг из Олд-Холла?’
  
  Бендиш колебался, и это колебание подтвердило то, что Паско уже знал: молодой человек был по уши влюблен. Его единственной линией защиты от этих обвинений было то, что картина в любом случае принадлежала Фрэн, и он вряд ли мог выдвинуть это, не назвав имени девушки. Однако, когда дошло до сути, ему стало трудно.
  
  Он сказал: ‘Это все была моя идея ...’
  
  ‘О да? И она маленькая мисс Невинность, не так ли? Давай, парень. Мы все знаем о том, как вы двое трахаетесь в садовом сарае!’ - сказал Дэлзиел с провокационной грубостью.
  
  Бендиш залился тем прекрасным румянцем, который Уилд запомнил с их первой встречи, и его пальцы, сжимавшие трость, побелели. Паско быстро сказал: ‘Она оставила телефон под окном, не так ли? И ты вернулась за ним. И он начал звонить...’ (это мог быть Гай-Наследник, пытающийся дозвониться до Девчушки) ‘... и миссис Бейл выпустила Фата ...’
  
  ‘Он поймал меня, когда я перелезал через ворота", - сказал Бендиш, морщась при воспоминании. ‘Повсюду была кровь, и мои брюки были испорчены. Фрэн была великолепна. Она отвезла нас обратно в деревню, а потом мы ...’
  
  Его голос затих. Паско понял, что он все еще беспокоился из-за упоминания имен. Неприязнь была такой же проблемой для копов, как и для мошенников.
  
  ‘Ты поехала в Трупный коттедж", - сказал он. ‘Потому что именно там ты договорилась встретиться с Кэдди, чтобы передать картину, чтобы она могла вынуть ее из рамы и вставить обратно в тетю Эдвину’.
  
  Это было очевидно, если подумать, хотя Бендиш смотрел на него с благоговением, и даже Дэлзиел и Уилд выглядели впечатленными.
  
  Воодушевленный, он продолжил. ‘Фрэн, наверное, хотела отвезти тебя в больницу, но это потребовало бы слишком долгих объяснений. Итак, ты сказал, что она может тебя подлатать, у нее есть подготовка и оборудование, а ты недавно обновил свои прививки от столбняка и все еще принимаешь курс антибиотиков из-за твоей стычки с Гаем Наследником.’
  
  ‘Ты разговаривал с Фрэн?’ - требовательно спросил юноша. ‘Или с Кэдди? Вот и все. Кэдди!’
  
  "В этом нет необходимости. Но тебе нужно было где-то прилечь. Ты не могла оставаться в коттедже, было слишком опасно тайком проносить тебя в Холл, так что ...’
  
  Он сделал паузу. Его слушателям это могло показаться риторическим росчерком. На самом деле это было просто подведение итогов. Они отправились в дом священника, это было ясно. Но почему, во имя Всего Святого, Лиллингстоун позволил втянуть себя в это безумное и преступное дело?
  
  Бог, которого иногда забавляет нечестивое использование его имени в качестве подлинной молитвы, решил снять Паско с крючка и слегка подтолкнул Гарольда Бендиша.
  
  ‘Это Кэдди предложила викария", - сказал он. ‘Ларри ... Ну, у Ларри в ней что-то есть. Все знают, только он думает, что у них этого нет. Итак, как только она рассказала все о школе и обо всем остальном ... и я думаю, помогло то, что это бросилось в глаза Джастину Халаванту, поскольку викарий был немного резок с ним с тех пор, как стало известно о его проступке в Кэдди ... ’
  
  ‘Оставайтесь на месте!’ - скомандовал Дэлзиел. ‘Школа и все остальное ...?’
  
  ‘О да", - сказал Уилд, который не видел причин, по которым Паско должен снискать славу детектива. ‘Они крали картину, чтобы продать ее и получить достаточно денег, чтобы спасти школу, я думал, все это знали. Я предполагаю, что идея возникла, когда викарий дал юной Фрэн дневник ее бабушки, и она прочитала о том, что Джоб Халавант купил картину по дешевке. И я предполагаю, что это Кэдди заметила ее в "Скарлеттс" ... ’
  
  ‘Все дело было в рамке", - сказал Бендиш. ‘Однажды она была в комнате Фрэн и рассказывала об иллюстрациях, которые она делала для издания журнала мистера Дигвида, посмотрела на тетю Эдвину и сказала, что знает, где есть точно такая же рамка, только картинка в ней, похоже, стоила намного больше. Одно привело к другому ...’
  
  ‘И вы все оказались в заговоре с целью грабежа’, - сказал Дэлзиел, горя желанием вернуть разбирательство на землю и начать арестовывать людей. ‘Великолепно. Мистер Паско, не могли бы вы ...?’
  
  Но Пэскоу, у которого все еще оставались точки над i и крестики над t, пошел на огромный риск, проигнорировав его.
  
  Он сказал: ‘На следующее утро мистер Лиллингстоун отнес форму, или, по крайней мере, полторы формы, в городскую химчистку, зашел в "Маркс" и купил пару брюк того же цвета взамен порванных, а затем отправился в Трупный коттедж, чтобы повесить их в гардероб. Только он не понимал, что не только за тобой уже началась охота, Гарри, но и Халавант заметил подмену и вычислил, кто, должно быть, ее совершил. Лиллингстоун лгал довольно хорошо для викария. Забавно, на что способен мужчина ради любви, не правда ли, Гарри? Я имею в виду, это то, что втянуло тебя в эту передрягу, не так ли? Любовь? Все ради любви?’
  
  Он говорил мягко, почти печально, совсем не насмешливо.
  
  Дэлзиел издал звук, похожий на то, как собака пытается вытащить кусок кости, застрявший у нее в горле.
  
  Бендиш одарил его взглядом, который состоял в равной степени из презрения и жалости.
  
  Он серьезно сказал: "Если бы ты читала мои письма, я думал, ты бы поняла. Конечно, я так сильно люблю Фрэн, что готов ради нее на все. Но я надеюсь, что я бы сделал это в любом случае, потому что это нужно было сделать. Это было слишком важно, чтобы не делать.’
  
  ‘Черт возьми!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Вы украли чертову картину, вы не остановили Третью мировую войну!’
  
  ‘Я не знаю об этом", - сказал Бендиш. ‘Я кое-что сделал, чтобы помочь деревне сохранить школу, не продавая Зеленые насаждения. Может быть, в конечном счете это поможет склонить чашу весов, еще один ребенок получит достойное образование, еще одно место, где не будет бетона. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что если все можно усовершенствовать, если все действительно может стать лучше, тогда мы все должны начинать с того, что у нас есть. Я попытался немного взбодриться, поступив в полицию. Казалось, в этом есть смысл. Если вы хотите влиять на общество, идите туда, где есть шанс получить немного влияния. Мне следовало учиться в Ньюкасле. Там у меня ничего не получилось, но я просто винил себя.’
  
  ‘Тогда как на самом деле это вина полиции?’ - заинтересованно спросил Паско.
  
  ‘Нет. Не как таковые. Послушай, я сделал еще одну попытку здесь, внизу. Я пытался быть тем, кем, как мне все говорили, должен быть хороший полицейский, чтобы в конечном итоге я мог вписаться и действительно помочь. Энскомб казался таким собранным, таким самим собой, что я почувствовал, что смогу добиться успеха здесь, если смогу добиться успеха где угодно. Но через некоторое время я начал чувствовать себя точно так же, как в Ньюкасле, я никуда не шел, ничего не происходило, и вот тогда ты начинаешь задаваться вопросом, может быть, причина, по которой в мире так много дерьма, в том, что это естественное положение вещей, и ты начинаешь подозревать, что даже в в таком месте, как это, если вы заглянете слишком глубоко под поверхность, вы обнаружите, что там все бурлит, старое неизменное первобытное дерьмо, из которого мы все вышли и к которому все возвращаемся. Я впал в сильную депрессию. Потом я встретил Фрэн, и это полностью изменило ситуацию лично для меня. Конечно, я знал, что должен уйти из полиции. Это было неподходящее место для меня. Теперь я понял, что в идеальном мире нам не понадобилась бы полиция, так что я никак не мог стремиться к этому совершенству, будучи фактически частью одного из главных символов несовершенства, не так ли?’
  
  ‘Знаешь, ’ сказал Дэлзиел, - может быть, я ошибаюсь на твой счет, парень. Ты несешь эту чушь в суде, и, может быть, тебя не посадят в тюрьму на пять лет, а просто отправят в психушку пожизненно! Итак, старший инспектор Пэскоу, поскольку это ваше дело, строго говоря, если вы не забыли слова, вы хотели бы арестовать мистера Бендиша, или это сделать мне?’
  
  ‘Вам не кажется, что нам следует поговорить с другими заинтересованными лицами?’ - сказал Паско. ‘Я имею в виду, мистер Халавант еще не подал официальную жалобу. И если на самом деле эта картина действительно принадлежит Фрэн ...’
  
  Вилд, видя, что Толстяка близок к апоплексическому удару, посмотрел на часы и сказал: ‘Скорее всего, все они будут на счету Сквайра, сэр. У меня такое впечатление, что никто в этих краях не пропускает бесплатного угощения, особенно когда мисс Крид занимается выпечкой.’
  
  Гневная кровь заколебалась, зависла в напряжении, затем начала отступать от лица Дэлзиела.
  
  ‘Я рад, что хоть один из вас все еще может говорить здраво", - сказал он. ‘Вставай на ноги, парень. Пойдем и посмотрим, все ли в порядке с этим расчетом!’
  
  
  Том пятый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из ЧЕРНОВИКА НЕЗАВЕРШЕННОГО
  
  История прихода Энскомб
  
  АВТОР: ПРЕПОДОБНЫЙ ЧАРЛЬЗ ФАБИАН КЕЙДЖ, доктор медицинских наук (СКОНЧАЛСЯ)
  
  
  Обычному глазу Энскомб может показаться прототипом английской деревни с ее обстановкой, архитектурой, древностями, обществом, экономикой - все это в совокупности создает нечто вроде того пасторального совершенства, о котором мечтают поэты. И все же более пристальное изучение открывает многое в этом месте, что обманчиво, если не сказать прямо лживо!
  
  Возьмите название. Казалось бы, здесь нет проблем. Деревня в комбе или долине реки Ин. И все же небольшая пауза может заставить задуматься, что, черт возьми, комб делает в этом графстве Дейлс? Гребни или кумбсы - обычное явление в Западной части страны и (как cwms) в Уэльсе, но я не могу с готовностью вспомнить другой пример в Йоркшире. Энском - это такое название, которое мог бы придумать тот, кто никогда не был севернее, чем, скажем, Хэмпшир! Топонимисты обычно предлагают удивительное разнообразие альтернативных вариантов происхождения, таких как Комб Энны и Гребень Эанны, первый из которых указывает на связь с сицилийской долиной, где мрачный Дис собирал цветы, сама более прекрасные, чем цветы; второй подразумевает, что ирландский святой Энда, или Эанна, отдыхал здесь по пути из Галлоуэя (где он обучался монашеству) в Рим для посвящения. Ни одно из предложений не касается навязчивой комбинации, но вместе они интересны выбором, который они предлагают между христианским и языческим мирами.
  
  Менее привлекательной для ученых, но гораздо более убедительной для местного жителя является теория, выдвинутая известным йоркширским фольклористом П. Н. Уокером. Он ссылается на легенду о том, что когда-то в мифическом прошлом чудовищное существо, похожее на Гренделя, появилось в северных землях, принося смерть и разрушение, куда бы оно ни направлялось. Только одной изолированной деревушке благодаря предусмотрительности и хитрости удалось избежать грабежей существа, и она стала известна как деревня, избежавшая "чудовищного гостя", что на древнеанглийском означает entisc cuma, со временем сокращенное до Enscombe.
  
  Неубедительно? Что ж, мне это нравится. Но что вообще в названии? Свидание сейчас - это что-то другое. Мы должны быть в состоянии доверять свиданию. Мы находим 1508 год, вырезанный по всему Старому залу. Однако исследования показывают, что строительство здания было завершено где-то в 1560-х годах. Похоже, что Соломон Гиллемар, тогдашний сквайр, присвоив себе большую часть богатств распущенного монастыря Святой Маргариты и купив землю и остатки монастыря по бросовой цене, решил запутать любое последующее расследование, назвав свое новое поместье Олд Холл и опередив его на полвека! Интересно, что это очень хорошо согласуется со значительной датировкой, которая произошла в связи с прибытием Гильемардов в Англию. Они, конечно, не были среди первой волны нормандской знати, которая победила вместе с Завоевателем. Скорее, они кажутся частью того великого нашествия ‘саквояжников’, которое обычно наступает позади победоносной армии.
  
  Я указал на это сквайру, когда он удостоил меня вступительными строфами своей баллады "История", в которой описываются безрассудные поступки его предков в Гастингсе. Я также упомянул, что не смог найти упоминания об этом любопытном мифе о зимородке-талисмане до судебного разбирательства 1661 года, когда, после изворотов на протяжении всего периода Гражданской войны и Содружества в манере, по сравнению с которой викарий из Брэя выглядел как Скала веков, сквайр Габриэль Гиллемар претендовал на возвращение земель вдоль реки Ин, которые, как он утверждал, были украдены у него парламентариями. Исчерпав юридические аргументы и фактические доказательства, он внезапно представил этот миф о зимородке плюс дюжину свидетелей, которые поклялись, что видели, как он долетел до точной границы заявленной земли, затем развернулся и снова полетел вверх по течению. Никто никогда не терял деньги, переоценив суеверную доверчивость английских присяжных, и дело было выиграно.
  
  Селвин явно знал все это. Он справедливо заметил, что любому человеку моей профессии не пристало настаивать на буквальной правде, и дал мне еще дюжину четверостиший за мои старания!
  
  Я рассказываю эти истории не для того, чтобы обвинить Гиллемаров в коварстве, а скорее для того, чтобы предположить, что такая ведущая семья - это именно то, что следовало ожидать от Энскомба. Конечно, не выбираются в каком-либо избирательно-демократическом смысле, а в результате процесса естественного отбора, благодаря которому все живые организмы ухитряются выживать. И Энскомб - живой организм, не заблуждайтесь на этот счет, и к тому же невероятно способный к адаптации, андрогинно апотропеичный, готовый быть кем угодно в ожидании быть всегда, принимающий перемены как цену неизменности, Искусный Житель деревни, требующий от своих жителей только одного - беспрекословной любви. Fucata non Perfecta (которая, кстати, была чеканкой некоего Катберта Гильемара, который после нескольких ошибочных выражений симпатии к Марии Стюарт решил после ее казни, что старый французский девиз семьи Sanz loy, санз фой или Лоулесс и Фейтлесс был способен на неверное толкование), Fucata non Perfecta на самом деле означает, что лучше быть нарисованным, чем совершенным.
  
  Так оно и есть. Ибо монстр снова на свободе, и вот уже несколько лет он бродит на свободе и опустошает землю. Она тоже обладает даром маскировки, появляясь то как женщина с дикими глазами, то как рассеянно улыбающийся мужчина. Но она всегда выдает себя запахом жадности и коррупции, который витает вокруг нее.
  
  Давайте помолимся, чтобы, когда оно достигнет Энскомба, оно не узнало нас под нашей краской, а прошло мимо.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Правда в том, что Секрет распространился так далеко, что теперь его едва ли можно назвать тенью секрета.’
  
  
  
  Итак, наконец, жители Энскомба собрались для подведения итогов.
  
  Весеннее солнце не льстило, чтобы обмануть, а плыло в зените в васильково-голубом небе, излучая тепло приятного летнего дня. Легкий ветерок трепал края белых скатертей, но не угрожал большим бедам, настолько тяжело они были отягощены плодами трудов Доры Крид. Здесь были пироги и выпечка, оладьи и тарталетки, пышные рулеты с ветчиной и сочащиеся маслом бисквиты, бисквиты, такие легкие, что их мог унести настоящий мартовский ветер, и фруктовые торты, такие плотные, что требовались две руки, чтобы разложить их по местам.
  
  Все, что стояло между жителями деревни и этим пиршеством, - это сбор арендной платы со сквайра, когда-то это было утомительным занятием, когда очередь арендаторов тянулась через лужайку и исчезала в кустарнике, но теперь, в эти скудные и эффективные времена, ее едва хватало, чтобы выстроиться в очередь. Так они общались, обменивались приветствиями и сплетнями, и у них текли слюнки от удовольствия в ожидании изобилия, даже не задумываясь о том, какие еще странные блюда мог включить в меню их игривый йоркширский бог. Только у Элси Токе, возможно, были какие-то предчувствия, но она была слишком озабочена, тревожно оглядываясь в поисках своего сына, чтобы обратить взгляд внутрь.
  
  Что касается Уилда, то, когда он первым выезжал с Грин-аллеи на подъездную дорожку, произошло одно из тех событий, в которых я уже бывал здесь раньше, когда побитый желтый жук чуть не подрезал ему пальцы на ногах. Машина затормозила перед входом в зал, и Фрэн Хардинг выскочила из нее. Лиллингстоун и Ки Скадамор стояли на ступеньках, и она подбежала к ним, ее голос, обычно такой мягкий, от волнения стал громким.
  
  ‘Ларри, что случилось? Я был в доме викария, там никого нет’.
  
  ‘Пришло время открыться", - сказал викарий. ‘Я говорил с Ки ...’
  
  ‘Ки? Но Кэдди сказала...’
  
  ‘Не говорить мне ничего на случай, если я не соглашусь?’ - спросил Ки. ‘Она была совершенно права. Конечно, я бы не согласилась ни с чем, что могло бы посадить мою сестру на скамью подсудимых! Так получилось, что я убедился в этом сам. Чем, несомненно, занимается полиция.’
  
  ‘Полиция? Но письма Гарри...’
  
  ‘Похоже, они еще не прибыли. Как только Гарри осознал это, он понял, что пришло время появиться’.
  
  ‘Тогда где же он?’
  
  Двое на ступеньках не ответили. Они смотрели поверх ее головы туда, где квартет с Грин-элли, двигаясь в медленном темпе Бендиша, направлялся к дому.
  
  Фрэн обернулась, увидела и побежала к ним, крича: ‘Гарри! Что ты делаешь? С тобой все в порядке?’
  
  Затем она оказалась в его объятиях, прижимаясь к нему так, словно хотела слить их тела воедино. Это было сексуальнее, чем любой порнофильм, который Пэскоу по долгу службы заставил его посмотреть, и он смущенно отвел взгляд.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Хорошо, милая. Оставь немного на завтрак старому Тому’.
  
  Сверкая глазами, она повернулась к нему и закричала: ‘Чья это идея? Ему не следует ходить, это может открыть его рану’.
  
  ‘Нет, девочка, я тут ни при чем", - сказал Толстяк. ‘Он бродил на свободе, когда мы его нашли. Но, говоря о ранах, BMA, возможно, заинтересует ваша лицензия на медицинскую практику.’
  
  Она бросила на него презрительный взгляд, который привел бы в замешательство мужчину посолиднее, затем опустилась на колени перед Бендишем. На какой-то ужасный момент Паско подумал, что она собирается предаться какой-то еще более интимной форме объятий, но все, что она сделала, это закатала его брюки и осмотрела рану.
  
  ‘Подойди и сядь", - сказала она. ‘Пока ты не причинил себе еще больше вреда’.
  
  Она нежно подвела его к ступенькам и предложила сесть на нижнюю. Он посмотрел на нее с гордым обожанием. Это была сцена, способная тронуть сердце татарина. Дэлзиел сказал: "Жаль, что вашей сестры здесь тоже нет, мисс Скадамор’.
  
  ‘Почему это?’ - спросил Ки.
  
  ‘Тогда мне не пришлось бы повторяться после того, как я арестую этих троих’.
  
  Блондинка выглядела невозмутимой и сказала: "Если вы потрудитесь подождать минутку, я думаю, она сейчас здесь’.
  
  Кабриолет Халаванта степенно ехал по подъездной дорожке. В центре заднего сиденья, выглядя как глава государства, демонстрирующий себя народу, восседал патрицианский Эдвин Дигвид. Но больше всего глаз привлекла Кэдди Скудамор на пассажирском сиденье. Ее взъерошенные ветром волосы, вид загорелых бедер, когда она перепрыгивала через дверцу машины, полные губы, сияние кожи, раскованные движения тела под заляпанным краской халатом и, возможно, прежде всего, полное отсутствие застенчивости по поводу своей красоты подействовали на двух других женщин, как солнечный свет на пламя свечи.
  
  Дигвид тоже вышел. В руке у него был листок бумаги, и оценивающему взгляду Уилда он показался полным новостей. Но когда он оценил композицию сцены перед ним, он явно решил, что это может подождать.
  
  Халавант обошел машину спереди и протянул Кэдди руку. Она показала язык, но взяла ее, и, размахивая руками, как дети, они направились к ступенькам.
  
  ‘Доброго дня вам всем", - радостно сказал Джастин. ‘Гарри, вот и ты. Как приятно тебя видеть’.
  
  И Кэдди, глядя прямо на свою сестру, сказала: ‘Мы собираемся пожениться’.
  
  Лиллингстоун побледнел и покачнулся. Ки схватил его за локоть и крепко сжал.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Поздравляю. Вы дадите нам знать, что проводите медовый месяц за границей?’
  
  ‘Смогу ли я?’ - спросил Халавант. ‘Почему так?’
  
  ‘Мы же не хотим, чтобы суд с нашим главным свидетелем и одним из обвиняемых был за пределами страны, не так ли?’
  
  ‘О каком испытании может идти речь?’ - вежливо спросил Халавант.
  
  ‘Суд над мистером Бендишем и мисс Хардинг за кражу вашей картины. Суд над мистером Лиллингстоуном за то, что он укрывал мистера Бендиша, зная, что он украл вашу картину. И суд над мисс Скадамор за подделку копии вашей картины, зная, что она будет использована для совершения уголовного преступления.’
  
  У него был неудачный день в его попытках шокировать.
  
  Халавант просто улыбнулся и сказал: ‘Боюсь, вас могли неверно проинформировать, суперинтендант. Это правда, что мой жених сделал копию картины, которая раньше была у меня. На самом деле она у меня здесь.’
  
  Он открыл багажник своей машины и достал фотографию в овальной рамке, которую Паско в последний раз видел у себя на стене.
  
  ‘Согласитесь, изумительная копия, способная обмануть любого, кроме самого опытного глаза. К счастью, как вы можете видеть, мой талантливый жених подписал это, так что путаница невозможна.’
  
  Он с гордостью указал на плавную подпись.
  
  ‘А оригинал, сэр?’ - спросил Паско, видя, что Дэлзил, возможно, собирается сказать что-то такое, о чем Дэн Тримбл пожалеет.
  
  ‘Ну, оригинал, я полагаю, находится у его законного владельца. Я был просто удачливым заемщиком на некоторое время’.
  
  Он приятно улыбнулся Фрэн Хардинг, приглашая ее разделить их общую победу над силами закона и порядка. Но девушка не улыбнулась в ответ.
  
  ‘Ты ублюдок", - сказала она.
  
  Теперь на лице Халаванта отразился если не шок, то, по крайней мере, легкое удивление.
  
  ‘Возможно, я недостаточно ясно выразился, Фрэн", - сказал он. ‘Я отказываюсь от всех претензий на картину. Я признаю, что у тебя есть полное право собственности на нее. Я верю, что ваша цель - продать это и пожертвовать вырученные средства на спасение школы. Если это то, во что я верю, то этого должно хватить не только на этот замечательный проект, но и на то, чтобы обеспечить тебя значительным приданым помимо ...
  
  ‘Если это то, во что ты веришь ...! Лицемерный ублюдок!’
  
  Лицо молодой женщины было зрелым от гнева.
  
  Ки спросил: ‘Фрэн, в чем дело?’
  
  ‘Вот в чем дело!’ - воскликнула Фрэн Хардинг, подходя к своему Beetle и вытаскивая футляр для виолончели. Она щелкнула защелками, открыла крышку и вытащила овал холста, которым размахивала перед лицом Халаванта.
  
  ‘Сегодня утром я был в городе, чтобы встретиться с экспертом из Sotheby's. Он приехал аж из Лондона, и знаете что, он был недоволен. Не проделывать же весь этот путь, чтобы увидеть подделку!’
  
  ‘Я не понимаю", - сказал Лиллингстоун, к которому постепенно возвращался румянец. "Я думал, это подделка?’
  
  ‘Это верно", - сказала Кэдди, бережно прижимая портрет в рамке.
  
  ‘Она имеет в виду копию", - сказал Халавант. ‘Нет, Фрэн, твой так называемый эксперт ошибся ...’
  
  ‘Я так не думаю", - сказала Фрэн. ‘Когда ты ее продал, Джастин? Что случилось с деньгами?’
  
  Все посмотрели на Халаванта. Он был либо невинен, либо потрясающий актер.
  
  Он беспомощно сказал: ‘Извините, я не могу объяснить ...’
  
  Дигвиду, как и трем полицейским, была отведена роль нейтрального зрителя. Теперь он сухо кашлянул. Возможно, он практиковался недолго, но то, что он владел им, звучало как кашель настоящего адвоката, приводящий семью в состояние войны из-за желания к порядку.
  
  ‘Если позволите...?’ - сказал он. ‘Фрэн, что именно сказал ваш разочарованный эксперт?’
  
  ‘Он сказал, что это определенно не восемнадцатый век, но очень грамотный портрет девятнадцатого века в манере Рейнольдса. Возможно, на аукционе за него можно было бы выручить от восьми до полутора тысяч долларов ...’
  
  ‘Я думаю, это выводит меня из-под контроля", - перебил Халавант. ‘Я могу показаться таким ребенком, как Фрэнни, антикваром, но в девятнадцатом веке меня не было рядом, чтобы заказывать подделки!’
  
  Фрэн, казалось, была готова оспорить это, но Дигвид сказал: "Мне пришло в голову, что оригинал портрета долгое время не попадал в руки владелицы, Эдвины Гиллемар, в восьмидесятых годах восемнадцатого века. Это было, когда мой дедушка Ральф писал ее портрет, чтобы он соответствовал портрету Фрэнсис Гиймар, который у нее уже был.’
  
  ‘Эдвин! Ты же не хочешь сказать, что твой дедушка...’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - возмущенно сказал Дигвид. ‘Любой, кто видел его портрет Эдвины, может видеть, что, хотя он был достаточно компетентным художником маслом, он был далек от того, чтобы обладать навыками, необходимыми для того, чтобы одурачить всех проницательных людей, которых с тех пор одурачили’.
  
  ‘Что же тогда?’ - спросил Халавант.
  
  ‘Портрет был нужен Ральфу по двум причинам. Во-первых, чтобы помочь ему в написании картины Эдвины. Во-вторых, чтобы поместить оба портрета в одинаковые рамки. Я знаю из его дневника, что для этого он использовал друга из арт-бизнеса, и тот был весьма обеспокоен тем, сколько времени потребовалось на подготовку рамок.’
  
  На мгновение воцарилось озадаченное молчание, нарушенное Уилдом, который сказал: ‘Этот друг вашего дедушки не был бы Джереми Халавантом, не так ли?’
  
  Дигвид тепло улыбнулся ему.
  
  "Совершенно верно. Джереми, у которого совсем недавно сгорел его наполовину построенный новый дом, почти наверняка по наущению Гильемаров, хотя никто не мог этого доказать. Ему обошлось в значительную сумму, чтобы привести ее в порядок. Что бы он почувствовал, если бы внезапно оказался во временном владении тем, что оказалось очень ценной картиной, принадлежащей семье, которая, по его мнению, была ему в значительном долгу? У него были бы контакты, чтобы выполнить первоклассную работу. И, вернувшись на стену Эдвины, если бы кто-нибудь когда-нибудь заметил разницу, они, вероятно, списали бы это на произошедшую чистку и переформулировку.’
  
  ‘Но это означало бы, что Джоб Халавант попался на подделку собственного дедушки!’ - воскликнул Лиллингстоун.
  
  ‘Не только работа", - сказал Ки, многозначительно глядя на Джастина. ‘И Джастин тоже!’
  
  ‘И не только я", - сказал Джастин, нежно улыбаясь Кэдди, которая пожала плечами и сказала: ‘Подделок не бывает, есть только хорошие картины и плохие картины’.
  
  Халавант начал смеяться, Ки и Ларри Лиллингстоун обменялись улыбками, Дигвид подмигнул Уилду, который отвернулся, Дэлзиел выглядел так, как будто кто-то выхватил у него изо рта яблочный пирог и вместо него дал ему репу. Только Фрэнни Хардинг выглядела более несчастной, чем Толстяк.
  
  ‘Это не смешно", - сказала она, чуть не всхлипывая и прислоняясь к Бендишу, который успокаивающе похлопывал ее по ногам. ‘Все было напрасно, и мы ничуть не приблизились к спасению школы’.
  
  Дигвид снова кашлянул. Группа быстро училась. На этот раз он привлек к себе внимание еще быстрее.
  
  Он поднял лист факсимильной бумаги и сказал: ‘Возможно, все не так мрачно, как кажется. В наше время действительно мог бы наступить мир’.
  
  ‘Ты получил известие от своего друга-адвоката", - сказал Ки.
  
  ‘Действительно, у меня есть. Ларри, эта вывеска "Продается" возле дома викария. Может быть, твои хозяева пытаются продать то, что им не принадлежит’.
  
  ‘Пожалуйста, Эдвин, только не эти старые подарочные штуки! Подарок есть подарок. Ты не сохраняешь за собой прав на него, особенно по прошествии двухсот лет!’
  
  ‘Если вы твердолобый йоркширец, то можете подойти", - сказал Дигвид. ‘Подарок был сделан в счет ежегодного освобождения от уплаты десятины. Это была услуга за услугу. С момента принятия Закона о десятине 1936 года, похоже, Церковь получала деньги, а деревня не получала их. В этом пункте дела ясно сказано, что владение принадлежит викарию только до тех пор, пока Церковь выполняет свою часть сделки. По мнению ученого адвоката, дом викария вполне может принадлежать деревне, а не Церкви.’
  
  ‘Но это же великолепно!’ - воскликнула Фрэн. ‘Должно быть, это того стоит … сколько они просили, Ларри?’
  
  Лиллингстоун выглядел не слишком довольным новостями. Он сказал: "С этим нужно будет немного разобраться ...’
  
  ‘Все в порядке, Ларри", - сказал Дигвид. ‘Я уверен, приходской совет продаст его обратно Церкви по очень разумной цене. Тогда они смогут превратить новое бунгало в первое недорогое жилье, о котором они всегда проповедуют. Но я еще не закончил. Я откопала школьные записи из архивов Совета и одновременно отправила их своему другу.’
  
  ‘Только не говори мне, что мы тоже владеем школой?’ - спросил Ки.
  
  ‘Если это перестанет быть школой, мы могли бы это сделать", - сказал Дигвид. ‘Об этом позаботился Стэнли Хардинг. Земля, на которой это было построено, была частью Зеленых насаждений. Труды принадлежали деревне, материалы были оплачены местной подпиской, не в последнюю очередь деньгами твоего отца, Джастин. И когда им завладели местные власти, Стэнли Хардинг, как и тот парень, который составил дарственную на дом викария, позаботился о том, чтобы мы не потеряли на него все права.’
  
  ‘Значит, если бы они закрыли его, Совет округа не смог бы продать участок и здание?’ - спросил Ки.
  
  ‘Верно. И это может просто немного расстроить их расчеты", - сказал Дигвид.
  
  Фрэн Хардинг обвила руками его шею и радостно прижалась к нему. Через ее плечо он поймал взгляд Уилда и довольно застенчиво улыбнулся.
  
  ‘Что ж, я рад, что все улажено", - сказал Халавант. ‘Вы знаете, должно быть, прошло около полутора веков с тех пор, как Халавант присутствовал на Расплате. Думаю, я мог бы просто заглянуть и посмотреть, из-за чего весь сыр-бор.’
  
  ‘О Боже, расплата!’ - взвизгнула Фрэн. ‘Девчушка меня убьет. Гарри, дорогой, с тобой все будет в порядке? Мне нужно идти’.
  
  Она бросилась прочь, обогнув дом, к лужайке. Остальные тоже, вспомнив, что у них есть гражданские и общественные обязанности, начали следовать за ней.
  
  ‘Сэр", - сказал Паско. ‘Я думаю, они начинают убегать. Что нам делать?’
  
  ‘Вероятно, это там, где есть жратва, вон там?’
  
  ‘Я ожидаю этого’.
  
  ‘Тогда чего мы ждем? Погоня по горячим следам, парень. Погоня по горячим следам!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Боюсь, что молодой человек унаследовал часть вашего семейного безумия.’
  
  
  
  И теперь жители деревни начали, наконец, чувствовать, что Расплата за этот год может таить в себе некоторые сюрпризы, хотя никто пока не мог предположить их полного масштаба.
  
  Первый намек появился, когда появилась Герли и вместо того, чтобы занять свое обычное место в кресле управляющего, отошла в сторону. Позади нее, выглядевший очень старым, с помощью Наследника Гая, появился сквайр. Обычно он не появлялся, пока не завершались дела и не начинался пир. Теперь он позволил подвести себя к столу, сел на единственный стул и с серым безразличием наблюдал, как Гай несколько официозно разложил перед ним бухгалтерские книги поместья и открыл их на нужной странице.
  
  Затем появилась Фрэн Хардинг, и жители деревни поняли, что они скучали по тому, как она спешила по первому зову Девочки.
  
  Ее двоюродный брат наблюдал за ее приближением, затаив дыхание, с каменным лицом.
  
  ‘Приятно, что ты пришел", - сказала она. ‘Я не знаю, как мы справлялись без тебя, но мы справились’.
  
  ‘О, девочка, прости меня … Я могу объяснить ...’
  
  ‘Что тут объяснять? Ты свободный агент. Обязательства, ответственность, дезерт, что, черт возьми, означают подобные вещи в Олд Холле?’
  
  В этом была горечь, которая выходила за рамки простого упрека. Внимание Фрэн было настолько сосредоточено на ее кузине, что она до сих пор не замечала присутствия сквайра.
  
  ‘Девочка, что случилось? Почему Гранк собирает арендную плату?’
  
  "У него есть право. Они его арендаторы, не так ли?’
  
  Сквайр заметил прибытие Фрэн. Он коротко переговорил с Гаем, который подошел к ним.
  
  ‘Мои любимые кузены!’ - сказал он с насмешкой. "Разве это не дает вам ощущение преемственности вещей, когда все живые Гильемары собрались здесь для этой древней церемонии?" И я действительно имею в виду их все! Я действительно так люблю историю, старые традиции и тому подобное. Держу пари, ты тоже, девочка?’
  
  ‘В пределах разумного", - сказала она с холодным самообладанием.
  
  ‘Но разум возобладал, не так ли, моя сладкая? Тем не менее, хорошая попытка. Я бы сказал, что в следующий раз повезет больше, только я не думаю, что следующий раз будет. Фрэн, сквайр был немного огорчен, обнаружив, что его бросил маленький аккомпаниатор в этот важный день ...’
  
  ‘Да, мне жаль, я пойду и скажу ...’
  
  ‘В этом нет необходимости. Он просил меня передать, что ваши услуги не потребуются, поскольку он решил отказаться от обещанного исполнения своей ужасной баллады. Боже милостивый! Что он здесь делает? А он? А они?’
  
  Его голос, переходящий в негодование, был отчетливо слышен в тишине, которую вызвали последние прибывшие.
  
  Первым, и объектом величайшего изумления, был Джастин Халавант. То, что он вообще должен был быть здесь, было поразительно. То, что он должен был быть здесь рука об руку с Кэдди Скадамор, было столь же необъяснимо, сколь и прецедентно.
  
  Хромающая фигура Гарри Бендиша сама по себе могла бы вызвать волну спекуляций. На волне становления истории он едва вызвал рябь.
  
  Что касается Ки, Ларри и трех полицейских, следовавших позади, то они оставались почти незамеченными, пока викарий не отделился от группы и не подошел к миссис Поттинджер со своим посланием надежды. Вскоре новость облетела толпу. Дом викария принадлежал деревне ... школа принадлежала деревне ... Моррис и Холл принадлежали деревне ... большая часть Среднего Йоркшира принадлежала деревне! Но не для этого энскомбианцы, которые были вполне способны жонглировать тремя или даже более слухами, витающими в воздухе одновременно, перестали строить предположения о Джастине и Кэдди, продолжая анализировать причины необычной обстановки за большим дубовым столом.
  
  Халавант, чье хладнокровие скрывало беспокойство из-за риска, которому он подвергался, вызвать еще один выговор Гильемара, подобный тому, который Джейк так плохо воспринял все эти годы назад, подошел к столу, решил не подавать руку, а вместо этого поднял ее и сделал нечто среднее между дружеским взмахом и военным салютом сквайру.
  
  Старик озадаченно нахмурился и вопросительно посмотрел на второй промах. Деревня затаила дыхание. Взгляд старика метнулся назад, его рука поднялась на уровень уха, и пальцы дернулись в ответном взмахе.
  
  Деревня снова вздохнула, и голоса зазвучали еще громче, поскольку любимые теории были выдвинуты и опровергнуты. Затем они снова погрузились в молчание, когда Гай Наследник стукнул кулаком по столу и объявил, что сквайр теперь готов собирать свою ренту.
  
  Их было немного, и многое из того, что там было, вряд ли стоило собирать.
  
  Первыми выступили пенсионеры, чтобы предложить свои спасительные жетоны. Затем выступили трое мелких фермеров, которые зарабатывали на жизнь домашней птицей и кроликами и несколькими полосками овощей. Затем появились дачники поместья, среди них Элси Токе, ее близорукий взгляд все еще шарил по сторонам в поисках Джейсона. Действительно, редко случалось, чтобы ее видели вне дома без сына, но ее добрые друзья и соседи заверили ее, что мальчик воспользуется случаем, чтобы поймать несколько птиц в Сквайрз-вудс, и он будет рядом, как только начнется праздник.
  
  Наконец настала очередь фермеров. Из дюжины или больше тех, кто когда-то был верен поместью Олд-Холл, осталось только трое. Как и другие до них, они выходили вперед по очереди, называли название своей собственности, платили взносы, смотрели, как платеж заносится в бухгалтерскую книгу, получали официальные благодарности от своего имени, затем пожимали руку сквайру жестом, который больше соответствовал феодальной верности, чем современным социальным условностям.
  
  Джордж Крид вышел вперед последним.
  
  ‘Крэг-Энд", - объявил он громко и четко и выложил арендную плату на стол.
  
  Гай Гиллемар взял чек и не спеша изучил его, подчеркнув свои оскорбительные намерения тем, что поднес его к свету, как сомнительную банкноту.
  
  Ни Крид, ни Сквайр не обратили никакого внимания на его пантомиму, но пристально смотрели друг на друга, пока, наконец, Гай не сделал запись в своей бухгалтерской книге.
  
  ‘Спасибо тебе, Джордж Крид", - сказал сквайр.
  
  ‘ Благодарю вас, сквайр, ’ сказал Крид, пожимая протянутую руку.
  
  Они содрогнулись. Крид сделал небольшой шаг назад, но Сквайр удержался и воспользовался силой захвата другого, чтобы выпрямиться. Наблюдающие жители деревни, уже предупрежденные о возможности чего-то необычного из-за активного участия сквайра, отказались от надежды немедленно познакомиться с кондитерскими изделиями Доры Крид и с совершенно иным аппетитом сосредоточили свое внимание на ее брате.
  
  ‘Джордж, подойди, пожалуйста, с этой стороны стола. Пожалуйста", - сказал сквайр.
  
  Взгляд Крида переместился со сквайра на Девчушку. Затем он кивнул и обошел стол, заняв позицию между женщиной и ее дедушкой.
  
  ‘Что происходит?’ - пробормотал Вилд Дигвиду, пока это продолжалось.
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Дигвид, ‘ что сквайр наконец обнаружил то, что большинству жителей деревни всегда было известно, а именно, что Джордж Крид - его внук’.
  
  ‘Клянусь Богом", - сказал Уилд. ‘Райдер Хаггард никогда ничего подобного не писал. Означает ли это, что тот парень, Наследник, будет лишен наследства?’
  
  Дигвид покачал головой.
  
  ‘Бог, Его ангелы и все в Энскомбе, безусловно, хотели бы это увидеть, но я боюсь, что естественная справедливость никогда не занимала большого места в расчетах английского дворянства. Ублюдки и дочери оцениваются лишь немногим выше, чем лошади в конюшнях, когда дело доходит до наследования. Нет, я подозреваю худшее. Сквайр выглядит слишком несчастным, чтобы заниматься чем-то столь приятным, как избавление от ужасного парня!’
  
  Это было правдой. Лицо старика превратилось в мрачную маску человека, собирающегося взойти на эшафот. Любопытно, что это делало его моложе. Его спина была прямой, глаза ясными, а голос сильным, когда он начал говорить.
  
  ‘Друзья мои, мы, как всегда, приглашаем вас на это наше традиционное мероприятие. Когда-то это было чисто деловое мероприятие с не менее необходимым гостеприимством. На протяжении многих лет бизнес сокращался, и с таким же успехом его можно было бы вести другими, более непринужденными способами, но гостеприимство, объединение деревни и зала, приобрело все большее значение. Это далеко не единственный день, когда мы встречаемся и наслаждаемся обществом друг друга. Но это хороший день, и мне не хотелось бы, чтобы он исчез.’
  
  Раздалось несколько криков ‘Слушайте! Слушайте!’ и россыпь аплодисментов, которым он позволил стихнуть, прежде чем продолжить.
  
  ‘Однако сегодня у меня действительно есть кое-какие дела, которые нужно уладить, и которые могут быть решены только в подобном случае, потому что я хочу, чтобы все вы, кто живет здесь, в Энскомбе, были свидетелями этого. Недавно я обнаружил то, что, смею сказать, многие из вас давно знали или, по крайней мере, подозревали. Этот Джордж Крид - мой внук.’
  
  Он сделал паузу. Отсутствие охов и ахи подтвердило его догадку о всеобщем знании, и он медленно кивнул.
  
  ‘Я всегда знал его как хорошего арендатора, опытного фермера и прекрасного человека, поэтому это открытие не причиняет мне боли, за исключением того, что я давно не получал удовольствия от этого знания. Это также означает, что у меня есть еще одна внучка, которая, так уж случилось, является лучшим пекарем в Йоркшире, так что есть еще один повод для радости.’
  
  Он послал очень обаятельную улыбку Доре, которая выглядела ошарашенной, затем продолжил.
  
  ‘Конечно, я уже была благословлена одной внучкой, которая была для меня и Олд Холла опорой, помощницей, другом. Без нее … Ну, я не уверен, где бы мы были сегодня без нее.’
  
  Девчушка раскурила трубку и скрывала свои эмоции за облаком дыма. Джордж Крид протянул руку и взял ее за руку, подготавливая тех, кому нужно было быть готовыми к тому, что должно было произойти дальше.
  
  ‘Поэтому, когда, рассказав мне об отношениях Джорджа со мной, она перешла к рассказу о своих отношениях с Джорджем, я мог только порадоваться за них обоих. За то, что она сказала мне, что они влюблены и намерены пожениться.’
  
  Снова аплодисменты из деревни, снова балаган от Доры. Но улыбка, тронувшая тонкие губы сквайра, быстро исчезла, чтобы подготовить зрителей к появлению плохих новостей.
  
  ‘Но все эти хорошие новости принесли мне и печаль, потому что, естественно, как только я переварил их, мои мысли обратились к вопросу о наследовании поместья. Я уже боролся с этой проблемой раньше. Моя внучка доказала, что она во всех отношениях пригодна и достойна руководить Олд Холлом. Всю свою жизнь она знала, что никогда не сможет унаследовать, но не ради этого она никогда не скупилась на усилия ради семьи. И ее великое отступничество несколько лет назад заставило меня задуматься, не пришло ли время нарушить старый закон о мужском первенстве, запретить наследование и сделать ее моей наследницей. Ты видишь, как свободно я говорю с тобой.’
  
  Последнее, по-видимому, было адресовано слушающим жителям деревни, но Паско показалось, что на мгновение пристальный взгляд старика переместился на того второго слипа, с которым он, казалось, был в таком тесном общении.
  
  Теперь все вернулось на круги своя, и он продолжил: "Но я чувствовал, что я, который был оруженосцем, потому что мои предки так строго придерживались этой традиции, не имел никакого права менять ее. По закону, обычаю, по праву рождения у меня был наследник, и я был бы очень несправедлив к нему, если бы лишил его наследства по личной прихоти.’
  
  Гай пытался выглядеть серьезным, но у него получился только самодовольный вид. Пара из его красочной свиты захлопала в ладоши, но на них быстро зашикали другие, которые были более чувствительны к настроению собрания.
  
  ‘Но теперь, ’ продолжил сквайр, - я обнаружил, что у меня есть прямой потомок мужского пола. Более того, потомок, который вскоре вступит в еще более тесный союз с семьей, женившись на моей любимой внучке. Борьба возобновляется, и вы можете представить, насколько яростнее она разгорелась на этот раз, даже чем в прошлый.’
  
  ‘Всегда намного проще оставить нежеланных дочерей умирать на склоне холма", - пробормотал Дигвид.
  
  Вилд не ответил. Он сосредоточил все свое внимание на драме, происходящей за столом.
  
  ‘И все же в принципе я знал, что ничего не изменилось. Законы легитимности столь же сильны, как и законы о первородстве мужчин, и даже являются их неотъемлемой частью. Сегодня я посвящаю вас в ход моих мыслей, потому что хочу, чтобы вы также поняли работу моего сердца. Перед всеми вами я хочу признать, и признать с удовольствием и гордостью, что этот человек Джордж Крид - мой внук. Но в то же время...’
  
  Он сделал паузу. Гай Наследник смотрел на него с восторженным ожиданием. Жители Энскомба тоже были в восторженном ожидании, но, судя по их лицам, не ожидали ничего, что могло бы их утешить.
  
  ‘Вот оно, ’ прошипел Дигвид. ‘Лицо завтрашнего дня, да поможет нам всем Бог’.
  
  Теперь сквайр открыто разглядывал второй промах, словно надеялся, как монарх древности, что даже на этом позднем этапе чемпион отправится защищать честь своей семьи. Но второй промах ничем не мог помочь, и теперь сквайр пожал плечами и повернулся к Гаю. Наконец-то он показал каждый год своего возраста.
  
  ‘Но в то же время, ’ повторил он, ‘ я должен выразить признательность моему внучатому племяннику, Гаю Гильмару ...’
  
  ‘Подождите!’
  
  И, как во всех лучших легендах, на этой самой последней из последних минут появился Чемпион.
  
  Это был Уилд, уверенно и целенаправленно двигавшийся вперед. Дигвид сделал тревожный шаг вслед за ним, затем остановился. Дэлзиел сказал Паско: ‘Что задумал этот придурок?’
  
  Девчушка Гиймар перестала попыхивать трубкой и развела скрывающие облака, чтобы ей было легче разглядеть прерывателя.
  
  Вилд продвигался вперед, пока не оказался прямо напротив Гая Наследника.
  
  Он собирается бросить вызов! подумал Дигвид со смешанным чувством тоски и восторга.
  
  ‘Гай Гиллемар", - нараспев произнес Уилд голосом, который разнесся по самым дальним уголкам сада. ‘Я арестовываю вас за преступление, предусмотренное Законом о защите птиц 1954 года, Приложение одно, часть первая, поскольку утверждается, что на берегах реки Ин в приходе Энскомб вы совершили преступный выстрел и убили охраняемую птицу, чтобы убить зимородка. У вас есть право оставаться...’
  
  Но прежде чем Уилд успел закончить предостережение, Сквайр схватил Гая за руку и потребовал голосом, полным гнева: ‘Это правда? Ты застрелил зимородка?’
  
  ‘Итак, я подстрелил птицу", - сказал Гай, безуспешно пытаясь стряхнуть старика. ‘Ты, должно быть, убил не одну тысячу в свое время. Этот глупый плод морочит нам голову. Что человек делает на своей земле ...’
  
  ‘Это не твоя земля", - сказал сквайр. ‘Ты что, понятия не имеешь, что зимородок значит для Гильемаров?’
  
  Гай, внезапно осознав, что это может быть серьезнее, чем унижение от публичной взбучки, попытался придать своему лицу примирительное выражение.
  
  ‘Послушай, если я это сделал, мне жаль. Но я не уверен, что это так. ХОРОШО? Я время от времени беру травку у голубя или вороны, пока мы работаем в лесу, как и большая часть моей команды ...’
  
  Он посмотрел на свою команду, и пара голов, наконец, кивнули в запоздалом подтверждении.
  
  ‘... и это не деревенские парни, они не отличат зимородка от глухаря, так что если один из них ...’
  
  ‘В него стреляли из арбалета", - сказал Уилд. ‘Стрела была извлечена из тела, так что не могло быть никаких сомнений в том, что убийца знал, что он сделал. Позже такой же болт был пущен в вывеску гостиницы Morris Men's Rest. Нападение на эту вывеску, похоже, является хобби, характерным для Guillemards, или ваша команда подражает вам и в этом?’
  
  ‘Откуда ты знаешь, что это был тот самый болт?’ - в отчаянии спросил Гай.
  
  ‘Судебно-медицинская экспертиза следов крови", - быстро ответил Уилд. ‘Анализ ДНК показал, что кровь на болте связана именно с этой птицей’.
  
  Дэлзиел и Паско недоверчиво посмотрели друг на друга, зная, что это чистая выдумка. Гай тоже пытался выглядеть недоверчивым, но у него это довольно плохо получалось.
  
  Сквайр сказал: ‘Гай, ты мне никогда не нравился, но я всегда думал, что ты, по крайней мере, Гильемар. Теперь я надеюсь, что моему бедному покойному брату или его сыну, твоему отцу, наставили рога, потому что мне стыдно называть тебя родственником.’
  
  И теперь Гай окончательно оставил надежду.
  
  ‘Что ж, я тоже на это надеюсь", - сказал он, и его красивое лицо исказилось от ярости. ‘Потому что ты не думаешь, что я когда-либо получал удовольствие от того, что люди знали, что я был родственником престарелого психопата, который тратит свое время на сочинение бредней, которые посрамили бы детский стишок, не говоря уже об этой курящей трубку ненормальной внучке. Помощница, ты позвонила ей. Что это значит? Что она укачивает тебя, пока ты не заснешь, дроча раз в неделю … Господи!’
  
  Старик высвободил руку и отступил назад, чтобы дать себе место для разворота правой руки на сто восемьдесят градусов, который закончился треском по лицу Гая, заставившим грачей с криками взлететь с деревьев дикой природы.
  
  На секунду Парень выглядел так, как будто мог нанести ответный удар.
  
  Затем: ‘Пошли вы", - сказал он. ‘Пошли вы все’.
  
  И он зашагал прочь по направлению к дому, и несколько мгновений спустя они услышали рев его "Лендровера", когда он мчался по подъездной дорожке.
  
  Сквайр стоял, нянча свою руку. Герли и Фрэн подбежали к нему.
  
  ‘Дедушка, с тобой все в порядке?’ - с тревогой спросила Девочка.
  
  ‘Кажется, я вывихнул запястье", - сказал старик.
  
  ‘Дай мне взглянуть", - сказала Фрэн.
  
  ‘Через минуту", - сказал сквайр. ‘Друзья...’
  
  Когда он еще раз повысил голос, возбужденный гул предположений стих.
  
  "Fucata non Perfecta", - провозгласил сквайр. ‘Арендная плата уплачена’.
  
  ‘Что это значит?’ - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  ‘Судя по всему, - сказал Паско, - я думаю, это означает, что запасы закончились’.
  
  ‘Тоже чертовски вовремя!’ - сказал Дэлзиел. ‘Давайте застрянем, пока еще что-то осталось!’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Однажды что-то пошло таким образом - каждый знает, как это распространяется!’
  
  
  
  Дэлзиелу не стоило беспокоиться, хотя его оценивающий взгляд на совершаемые повсюду героические поступки убедил его, что он находится в компании равных. Еды было в избытке, и такого качества, с которым он не сталкивался с детства.
  
  ‘Если бы мне не было обещано, я мог бы жениться на этой девушке", - заявил он. ‘Где она?’
  
  ‘Я думаю, она примиряется со своим братом и со своим новым статусом", - сказал Паско, глядя туда, где Джордж и Дора, прижавшись друг к другу, оживленно беседовали. ‘Кому вы обещаны, сэр?’
  
  ‘Жирная Джоан в столовой, которая дает мне дополнительные чипсы’.
  
  ‘Это официальная помолвка?’
  
  ‘Нет, я просто сказал ей, что если я когда-нибудь решу жениться снова, я первым делом откажу ей’, - сказал Дэлзиел. ‘Передай мне те кремовые рожки, хорошо? Где Уилди?’
  
  ‘Вон там разговаривает с Дигвидом’.
  
  ‘Нам нужно понаблюдать за ним, Питер. Он странно себя ведет с тех пор, как вернулся. Что это вообще была за чушь насчет того зимородка?’
  
  ‘Что там было насчет зимородка?’ Говорил Дигвид.
  
  ‘Это снял Гай. Это преступление’, - флегматично сказал Уилд.
  
  ‘Я понимаю. Итак, нам, грабителям, можно позволить разгуливать на свободе, но преступления против дикой природы должны строго преследоваться по закону. Очень зелено с вашей стороны. Так что это было лишь случайностью, что вы оказали Энскомбу в целом и Олд Холлу в частности услугу по передаче сигналов о лишении Гая наследства.’
  
  ‘Значит, ты думаешь, сквайр лишит его наследства?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я действительно люблю мужчин, которые знают, как сменить тему", - сказал Дигвид.
  
  ‘Ты действительно собираешься сделать Герли и Джорджа своими наследниками?’ - спросила Фрэн, перевязывая запястье сквайра.
  
  ‘Если я проживу достаточно долго, чтобы повидаться со своим адвокатом’, - сказал сквайр. ‘Чего этот рыжеволосый парень тут ошивается?’
  
  Фрэн посмотрела на дверной проем, где был виден Гарри Бендиш, заглядывающий внутрь.
  
  ‘Я думаю, может быть, он хочет спросить, все ли будет в порядке, если ты женишься на мне", - сказала Фрэн.
  
  ‘Боже милостивый. Это не то, чего ты хочешь, не так ли, моя дорогая?’
  
  ‘Очень нравится", - сказала она.
  
  ‘Парень - нападающий, ты знаешь это?’
  
  ‘Нет, он не такой. В тот раз, когда ты увидела его на стене, ну, мы были вместе в саду, точнее, в сарае, а потом он просто вроде как увлекся’.
  
  ‘Вместе? Делаем что?’
  
  Фрэн поискала идиому, которая могла бы быть знакома старику. Все, что она смогла придумать, было ‘Обниматься’.
  
  ‘Обниматься"? - эхом повторил он, затем запрокинул голову и рассмеялся. "Обниматься ты это называешь? В мои дни мы ходили в одежде до одури, особенно в середине зимы! Нет, моя дорогая, я думаю, ты имеешь в виду, по крайней мере, ласки и, возможно, даже совокупление, а?’
  
  Фрэн покраснела темно-абрикосовым румянцем и сказала: ‘Я собираюсь выйти за него замуж, Гранк’.
  
  ‘Конечно, ты такая. Ты похожа на свою бабушку, мою сестру Фрэнсис. Ушла и вышла замуж за викария, пока я гонял овец по Новой Зеландии. К тому времени, как я вернулся домой, ее уже не было. Никогда ее больше не видел. Жаль. Она могла бы сказать мне, что малышка Агнес беременна. Я никогда не знал этого, понимаете. Я думал, меня отослали просто потому, что она не была тем, кого они называли подходящей. Мой отец был ужасным человеком. Большинство из них были Гильемарами. Возможно, ты думаешь, что я тоже ужасный человек?’
  
  ‘Нет, ’ улыбнулась она, ‘ я никогда так не думала’.
  
  ‘Хорошо. Я тебе кое-что скажу. Первое место, в которое мы с Агнес когда-либо залезали, это тоже был садовый сарай. Что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Я думаю, это здорово’.
  
  ‘Правда? Великолепно, а? Что ж, я поговорю с молодым человеком позже. Сначала о главном. Как только ты свяжешь меня воедино, ты соскользнешь и возьмешь свою большую скрипку.’
  
  ‘Но я думала, ты не собираешься сегодня исполнять балладу?’ - спросила Фрэн.
  
  ‘Все изменилось, не так ли?’ - сказал он. ‘Кроме того, наверняка есть много людей, которые думают, что это будут одни пирожные, а не баллада. Мы же не можем допустить, чтобы они вернулись домой разочарованными, не так ли?’
  
  И он подмигнул ей.
  
  Фрэн потребовалась секунда или две, чтобы понять, что он имеет в виду. Даже тогда она не была уверена. Она всегда была чувствительна к вежливо-застекленной скуке большинства его слушателей, и ее постоянно беспокоило, что сам сквайр однажды может это обнаружить и пострадать от этого.
  
  Она осторожно сказала: "Я уверена, что большинству из них нравится ...’
  
  ‘О Боже. Я надеюсь, что нет! После многих лет, которые я потратил, слушая, как они бубнят на f êtes, шоу, концертах и встречах, я надеюсь, что не трачу впустую свою старость, развлекая их!’
  
  Она начала смеяться, Сквайр тоже, и через некоторое время, ободренный их весельем, в дверь вошел Гарри Бендиш, застенчиво улыбаясь.
  
  Ки Скудамор застенчиво улыбнулся Ларри Лиллингстоуну и сказал: ‘Возможно, все к лучшему, Ларри’.
  
  Она поняла, что это было, по меньшей мере, двусмысленное утверждение. Это могло означать, что все к лучшему, что объект желаний человека, давшего обет безбрачия, оказался недосягаемым для брака. Или это могло означать, что, учитывая те ожидания, которые Кэдди возлагала на мужа, все к лучшему, что рядом с ней оказался кто-то другой. На самом деле, конечно, это означало, что все к лучшему, что доступность ее сестры была так удовлетворительно устранена, тем самым расчистив почву для ее собственного нападения.
  
  Он сказал: ‘Никогда не утешай профессионального консольщика, Ки. Он слишком часто играл в эту игру, чтобы не знать всех ее тонкостей’.
  
  Ки с нежностью смотрела на него, думая, как ему идет отчаяние. Он был прав, конечно, он знал карты утешения так же хорошо, как и она — нужды живых, исцеляющую силу времени. В конце концов он также вспомнит, что знал, что это были не двойки и тройки, а могучие козыри. Она хотела его душой и телом. Один все еще был сосредоточен на Кэдди, другой - на Боге. Нет проблем, подумала она. Она знала, что излечение от непобедимых страстей и передача неизменных привязанностей у разных людей, должно быть, сильно различаются по времени, но, рано или поздно, у нее хватило терпения подождать.
  
  Она сказала: ‘По крайней мере, ты не можешь думать об отъезде из Энскомба, пока мы не разберемся с этим делом с домом викария и школой’.
  
  Он сказал: "Иногда у меня возникает странное чувство, что я никогда не покину Энскомб’.
  
  ‘Это было бы здорово", - беспечно сказала она. ‘Мы все хотели бы, чтобы ты остался. Таким образом, ты не только смог бы закончить свою историю прихода, но и вписал бы в нее себя’.
  
  ‘Говоря об истории, я думаю, что вижу, как это приближается", - сказал Лиллингстоун.
  
  И он указал на дом, от которого приближалось со скоростью, диктуемой возрастом, щегольскими зубами и виолончелью без чехла, это (на взгляд энскомбианца) ужасное трио Сквайра, Гарри Бендиша и маленькой Фрэн Хардинг.
  
  По мере распространения новостей о наблюдении большинство жителей деревни ускорили потребление до уровня, который поставил в тупик даже Энди Дэлзила.
  
  ‘Что происходит?’ - требовательно спросил он. ‘Кто-нибудь отменил завтрашний день?’
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Паско с большей художественной чувствительностью, - они, возможно, пытаются съесть себя бесчувственными’.
  
  Были те, кого угроза баллады вдохновила на более прямые формы бегства.
  
  Дигвид сказал: "Я думаю, пришло время извиниться и уйти’.
  
  ‘Что это за оправдание?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я вышел в такой спешке, что, возможно, оставил магазин незапертым. Со всеми этими нераскрытыми взломами мужчина не может быть слишком осторожным’.
  
  ‘Да, в этих краях полно отчаянных преступников", - согласился Уилд. ‘Говоря об этом, я не вижу, чтобы молодой Токе заправлялся. Разве он не приходит на такие мероприятия?’
  
  ‘Почти неизменно. Возможно, бедняга пронюхал об этом странном союзе между Кэдди и Халавантом’.
  
  ‘Как он это воспримет?’
  
  ‘Ужасно, я бы сказал. Пока Кэдди была для всех недостижимой мечтой, он мог быть доволен. Но теперь...’
  
  ‘Может ли он совершить что-то ... безумное?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду саморазрушение?’
  
  ‘Я не думал о себе’.
  
  Дигвид рассмеялся и сказал: ‘О боже. Ты снова рассуждаешь как полицейский’.
  
  ‘Я полицейский", - веско сказал Уилд. ‘Ничто не может это изменить’.
  
  Двое мужчин осторожно рассматривали друг друга, осознавая, что почти незаметно их разговор переходит на другой уровень. На заднем плане болтали и чавкали жители деревни, пели далекие птицы, а виолончель Фрэн Хардинг стонала в сладкой агонии, когда она с любовью настраивала ее.
  
  ‘Я юрист, книготорговец, взломщик", - сказал Дигвид. ‘Это ярлыки, фотографии на паспорт для внешнего мира. В Энскомбе они мало что значат. Здесь мы склонны знать правду друг о друге.’
  
  ‘Что, черт возьми, это значит?" - нахмурившись, спросил Уилд.
  
  ‘Я полагаю, в некотором смысле это означает, что здесь все свободны. Мы можем смеяться, ссориться, сплетничать друг о друге, но в конечном счете, если дело каждого - это дело всех остальных, то ваше собственное дело - это ваше собственное. Своего рода эмоциональный коммунизм.’
  
  ‘Теперь ты меня потерял", - сказал Уилд.
  
  ‘Мне бы не хотелось этого делать, Эдгар’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты знаешь мое имя?’
  
  ‘Все так, как я и сказал", - ухмыльнулся Дигвид. ‘Мы знаем все, что нужно знать о наших собственных’.
  
  ‘Ты настоящий умный ублюдок, не так ли?’ - прорычал Уилд.
  
  ‘Ты был бы поражен. Послушай, прежде чем я сбегу, чем-нибудь занять свой разум, пока сквайр декламирует. Я упоминал ранее, что подумываю о том, чтобы подать предложение на коттедж "Труп", если ваш участок выставит его на продажу. Я подозреваю, что это может произойти довольно скоро. Ты же не собираешься рисковать потерей еще одного молодого бобби из-за Энскомба? Теперь это немного растянет мой кошелек. Я был бы рад, если бы кто-нибудь пошел со мной, разделил бремя. Вы выглядите осторожным типом, осмелюсь сказать, у вас припрятано несколько шиллингов, все эти взятки! Так что насчет этого?’
  
  От этого предложения у Уилда перехватило дыхание. Наконец ему удалось сказать: ‘Я подумаю об этом’.
  
  ‘Решать тебе. Чисто коммерческий. Если хочешь. О Боже, я думаю, он собирается начать. Увидимся позже. Я надеюсь’.
  
  И Эдвин Дигвид выскользнул из Олд-Холла и направился обратно по Хай-стрит к своему магазину и своей судьбе.
  
  Другие последовали за ними или предшествовали им.
  
  Томас Уопшер ушел, приветливо помахав рукой, заявив о скорой доставке пива. Дадли Уилмот ушел с неловким поклоном, объясняя всем, кто слушал, что он ни за что на свете не оскорбил бы, но закон требует, чтобы он открыл почтовое отделение. Кэдди Скудамор ушла без объяснений, ее разум был полон форм и цветов, вызванных волнением the Reckoning, а пальцы болели от желания ощутить тяжелую толщину кисти. Джастин Халавант, обнаружив отсутствие своей обещанной невесты, заметил, что посещение концерта Гильемара может стать историей, но терпеть концерт Гильемара - это просто мазохизм, поэтому, небрежно кивнув сквайру и еще раз второму слипу, он поспешил прочь.
  
  И прежде всего уйти, убежденная теперь, что ее сын не собирается появляться, и с дурными предчувствиями, усилившимися после того, как до нее дошла потрясающая новость о помолвке Кэдди Скадамор, должна была хрупкая, бледная фигурка Элси Токе.
  
  Но подавляющее большинство энскомбианцев, привязанных к феодальной верности, скованных потаканием своим желаниям или запуганных свирепым взглядом Девчушки, оставались на своих местах и слушали балладу Сквайра, пока не начались крики.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘Это напоминает мне рассказ о кораблекрушении Святого Павла, когда все говорят, что разными способами можно добраться до берега в безопасности.’
  
  
  Какой из них должен быть?
  
  Хорошее? Плохое? Или уродливое?
  
  Он сделал свой выбор.
  
  Он поднял пистолет.
  
  И он выстрелил.
  
  Вилд почувствовал воздействие, подобное легкому удару в грудь. Он посмотрел вниз, увидел расцветающее красное пятно, почувствовал острый, сырой, уксусный запах крови и спросил, скорее в замешательстве, чем с горечью: ‘Почему я?’
  
  Стирка могла бы спасти его хлопчатобумажную рубашку, но он по опыту знал, что итальянский шелковый галстук, который сестра купила ему на Рождество, спасти невозможно. Его гардероб был увешан шелковыми галстуками (его сестра была лишена воображения в выборе подарков), которые невозможно было носить из-за пятен соуса, брызг супа или даже мелких брызг из опрометчиво открытой банки "Гиннесс". Но кровь была намного хуже любого из этих. Кровь была навсегда.
  
  Ему пришло в голову задаться вопросом, какого черта он беспокоится о своем белье.
  
  Дэлзиел и Паско отреагировали в соответствии со своим чувством юмора.
  
  Толстяк рванулся вперед со скоростью, которая в его дни регби поражала многих участников противостояния в двухклетках. Но каким бы быстрым он ни был, молодость и мстительная ярость сделали Гарри Бендиша еще быстрее. Забыв о поврежденной ноге, он запрыгнул на стол и бросился в сокрушительный прием, который попал берсеркеру в живот и прокатил его по всей длине полированной поверхности, пока они не отлетели от края и не рухнули вместе на неподатливый газон.
  
  Паско тем временем обнял Уилда и воскликнул: ‘О Боже, Уилди, с тобой все в порядке?’
  
  Возможно, это был не тот вопрос, который хотел бы задать образованный человек в подобных обстоятельствах, но клише é проникает через французское окно, когда deep emotion пишет сценарий.
  
  Уилд, более опытный в контроле и более преданный точности, изучил и проанализировал свои чувства и сказал с легким удивлением: "Я намного лучше, чем ожидалось’.
  
  ‘Но вся эта кровь...’
  
  ‘Я не знаю, чье это", - сказал Уилд. ‘Но я почти уверен, что это не мое’.
  
  И Дэлзиел, с восхищением отметив, что Бендиш не только отбивал, как крайний защитник, но и наносил удары, как нападающий первого ряда, помахал брошенным оружием берсеркера, как трофеем, и сказал: ‘Это одно из тех игровых ружей, которое стреляет пейнтбольными шариками. Тем не менее, не стоит беспокоиться. Важна мысль. Вот что я тебе скажу, юный Бендиш. Сними эту штуку с балаклавой, и у тебя будет гораздо лучшая цель для прицеливания!’
  
  Гарри сделал паузу в середине удара, кивнул в знак признания высшей мудрости возраста и опыта и сорвал балаклаву, обнажив вялое, бледное лицо Гая Гильемара.
  
  Молодой рыжеволосый получил еще один ощутимый удар, прежде чем Фрэнни схватила его за руку и закричала: ‘Хватит!’
  
  Бендиш, казалось, был готов возразить, но юная любовь - сторонник дисциплины сильнее даже старого авторитета, и он неохотно поднялся на ноги, затем менее неохотно обнял податливое тело девушки и притянул ее к себе для утешения.
  
  Теперь жертвы нападения берсеркера на его пути через деревню начали появляться, чтобы выразить свое возмущение. Томас Уопшер принес объяснение, а также возмущение.
  
  ‘Этот мерзавец вломился в "Моррис", ’ сказал он. ‘Выпил бутылку коньяка, и он, должно быть, нашел ведро со свиной кровью, знаете, которую я использую для кровяных колбасок, и решил, что было бы забавно заправить ею свои патроны вместо краски. Видели бы вы, какое кровавое месиво он устроил!’
  
  Эдвин Дигвид тоже появился. Они с Уилдом оценили окровавленный вид друг друга и обменялись улыбками.
  
  ‘Я думал, что я мертв", - признался Дигвид.
  
  ‘Я тоже", - сказал Уилд.
  
  Книготорговец дотронулся указательным пальцем до своей окровавленной груди и поднес его к глазам.
  
  ‘То, что я предлагал раньше, - сказал он, - мне пришло в голову, что такой разумный парень, как ты, мог бы испытывать вполне естественную осторожность, не позволяя незнакомцу подцепить тебя. Уверяю вас, я тоже был необычайно осторожен с тех пор, как среди нас появилась эта новая Черная Смерть. У меня есть сертификат, подтверждающий это.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Уилд. ‘Не волнуйся. Я собирался спросить’.
  
  ‘Ты был? Означает ли это, что ты решил "да"?"
  
  ‘Примерно пять минут назад", - сказал Уилд, с сожалением глядя на свой окровавленный лоб. ‘Жизнь слишком длинна для шелковых галстуков, не так ли?’
  
  Трое жертв Гая не вернулись в Зал.
  
  Кэдди Скудамор оглянулась через плечо на кровь, стекающую по ее халату, затем направилась прямиком в свою студию, где Джастин Халавант нашел ее несколько мгновений спустя, раздетой по пояс, экспериментирующей с этим новым материалом на самых разных поверхностях. Улыбаясь, он отодвинул табурет в угол и сел, наблюдая за ней.
  
  И Элси Токе, почти не замедляя шага, прошла мимо паба и повернула к своему коттеджу.
  
  Здесь, у своих ворот, она остановилась и вздохнула с облегчением.
  
  Ее сын был в саду. На нем были джинсы и белая футболка, и он копал землю под одним из окон.
  
  ‘Привет, ма", - сказал он. ‘Подумал, что у нас здесь будут бульон и петунии. И немного картошки и капусты сбоку. Что с тобой происходит?’
  
  ‘Ты сумасшедший педераст, Гай Гиллемар. Не волнуйся. Это последний раз, когда он какое-то время здесь порезвится. Не хочешь чашечку чая? Я принесла тебе несколько пирожных из зала.’
  
  ‘Через минуту", - сказал он. ‘Хороший расчет, не так ли?’
  
  ‘Да. Интересно. Ты знал, что Джастин Халавант собирается жениться на юной Кэдди Скудамор?’
  
  Она пристально наблюдала за ним.
  
  ‘Да, я знал", - сказал он. "Я подумал, может быть, там есть немного душистого горошка. Уоррен всегда любил душистый горошек’.
  
  ‘Это было бы здорово", - сказала она. ‘Я пойду и избавлюсь от этих грязных вещей, а потом заварю чай’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Там очень мало истории, а то, что там рассказано, странным, несвязанным образом.’
  
  
  
  Над долиной опускался вечер, когда три детектива выехали из Энскомба.
  
  ‘И что, черт возьми, я собираюсь сказать Отчаянному Дэну?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Это была редкая, фактически почти уникальная дилемма. В прошлом Дэлзиел не испытывал особых трудностей, рассказывая главному констеблю что угодно, от неприятной правды, такой как то, что у него расстегнуты ширинки, до откровенной лжи, такой как то, что его желание было приказом Дэлзиела.
  
  ‘Как насчет того, что все хорошо, что хорошо кончается?’ - весело сказал Паско.
  
  ‘О да? Как насчет того, чтобы много шума из нихуя!’ - парировал Толстяк. ‘Целых два дня, и что у нас есть? Тел в морге - ни одного. Трупов в камерах нет. Полицейские подали в отставку, один. Совершенных преступлений сколько угодно. Граждан, готовых предъявить обвинения, ни одного!’
  
  ‘Есть и положительная сторона", - сказал Паско. ‘Спасены школы - раз. Устроены браки - два, может быть, три. Сохранен душевный покой и образ жизни - пара сотен. И мы все еще можем привлечь Гая экс-Наследника за нападение.’
  
  ‘Что? Когда ни одна душа в этом месте, кроме нас, не желает давать показания? Даже Томас чертов Вапшер говорит, что его не беспокоит взлом и проникновение. Нет, парень, может, я многого и не знаю, но я знаю лучше, чем выступать в суде и жаловаться на то, что нас облили свиной кровью. Мы были бы посмешищем!’
  
  ‘Тем не менее, дело о взломе почтового отделения все еще остается открытым’, - сказал Паско. ‘Возможно, мы все еще можем привлечь кого-нибудь за это?’
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как напрягся Вилд. Там что-то было ... На самом деле с сержантом происходило многое, чего он не совсем понимал. Элли поняла бы это, утешал он себя.
  
  ‘Сомневаюсь в этом", - безутешно сказал Дэлзиел. ‘Скорее всего, это окажутся Маленькие люди или что-то в этом роде. Да, именно так, там, сзади, чертова страна фей. Я имею в виду, посмотри на это место, ради Бога!’
  
  Они проходили мимо "Скарлеттс", его ярких форм и цветов, упакованного в подарочную упаковку в лучах заходящего солнца.
  
  ‘Какое, черт возьми, это имеет отношение к Йоркширу?’ потребовал ответа Дэлзиел. ‘Это похоже на шоу сисек в монастыре!’
  
  ‘Даже монахам нужен выходной", - сказал Паско.
  
  Нет, парень, будучи сам не в себе, ты не поймешь, что я имею в виду. Влади, теперь ты понимаешь. Ребенок есть ребенок, даже если он прихорашивается, как пудель. Вельди, это место в Энскомбе, как оно тебе показалось?’
  
  ‘О, я согласен с вами, сэр", - сказал Уилд. ‘Определенно, сказочная страна’.
  
  Он взглянул на Паско и подмигнул, из-за чего тот чуть не съехал в кювет, поскольку его разум снова затуманился тщетными предположениями.
  
  Дэлзиел, казалось, ничего не заметил.
  
  ‘Вот вы где", - сказал он с удовлетворением. ‘Я рад, что хотя бы один из вас твердо стоит на ногах. Сказка, вот что я расскажу Дэну! Я начну когда-то давным-давно, затем изложу факты. Он может сам решать, как это работает, на этот раз заработать свою завышенную зарплату. Как тебе это звучит, Вилди?’
  
  ‘Деньги за старую веревку", - сказал Уилд. ‘Потому что, если вы начнете однажды давным-давно, вам вообще не придется беспокоиться о том, как это сработает, не так ли?’
  
  ‘Что это значит, умные башмаки?’
  
  ‘И все они жили долго и счастливо", - сказал Уилд. ‘Конец’.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"