Джонс Розмари : другие произведения.

Холодное оружие и секреты, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Розмари Джонс
  
  
  Холодное оружие и секреты, часть 2
  
  
  У каждой атаки есть своя защита: нужен только быстрый глаз и здравый смысл, чтобы отразить удар.
  
  — Элайн, леди Невервинтера
  
  
  
  1478 DR
  
  Молодые нэшеры орали друг на друга, когда Рукас Сарфаэль катался по полу оружейной, сражаясь с адским псом, оставленным охранять ее сокровища. Дафиянд, начальник шпионской службы Невервинтера, заверил его, что оружие не очень надежно защищено, и оружейная казалась идеальным местом, чтобы позволить ученикам Элайн попрактиковаться в кражах со взломом на благо их дела и снискать расположение их учителя-мятежника. В данный момент Сарфаэль пытался не допустить, чтобы его уловка превратила его в поджаренный труп.
  
  Двое учеников Элайн пришли ему на помощь. Парнадиз подбежал, чтобы ударить пса своим обнаженным мечом, в то время как Чаринин сбросила с себя плащ, размахивая им в одной руке, пытаясь отвлечь существо, размахивая им. Остальные приблизились, обнажив мечи, с готовностью нанося удары, чтобы убить дьявольского пса.
  
  “Глаза”, - крикнул Сарфаэль, корчась на полу. “Ослепи их!”
  
  Они нанесли удар, как он приказал, и Чаринин умудрилась порезать уголок глаза гончей своей острой рапирой.
  
  С ужасающим воем собака скатилась с Сарфаэля. Рыча, она попятилась от группы.
  
  Его глаза горели, как раскаленные угли, и огромная пасть открылась. Глубоко в пищеводе начало разгораться пламя.
  
  Молодой волшебник Монтиморт издал крик, и волна льда слетела с его рук, поглотив существо и отбросив его в оружейный отсек. Гигантские лапы пса заскребли по ледяному полу в поисках опоры. Он соскользнул в груду нагрудников, которые со стуком упали ему на голову.
  
  Сарфаэль выхватил меч Маврин. Огромным прыжком он миновал пса, приземлившись позади него. Он рубанул вниз и поперек, аккуратно перерезав ему горло.
  
  С булькающим лаем, который разразился небольшим пламенем, собака рухнула. Сторожевой пес умер у ног Сарфаэля.
  
  На мгновение воцарилась ошеломленная тишина, затем вперед выбежал Парнадиз. “Хороший удар”, - сказал он.
  
  Сарфаэль перевел взгляд с мертвой собаки на ошеломленного Монтиморта.
  
  “Действительно, молодец”, - сказал он молодому волшебнику. “Быстро придумал использовать против него лед”.
  
  Чаринин и остальные начали снимать оружие со стен, быстро укладывая свою добычу в одеяла и сумки, которые они принесли.
  
  “Нам нужно поторопиться”, - сказала она. “Пока не вернулись патрули”.
  
  Сарфаэль кивнул.
  
  Захватив оружие, они быстро двинулись по улицам. Как и было условлено ранее, Элин в плаще с капюшоном встретила их у подножия разрушенного моста Дельфинов. С ней была еще одна группа, также хорошо приглушенная от ночного тумана и любопытных глаз. Получив инструкции шепотом, оружие было передано, и получатели растворились на темных улицах.
  
  “Куда они направляются?” Сарфаэль спросил так небрежно, как только мог.
  
  “В тайники по всему городу”, - ответила она.
  
  К ним присоединился еще один мужчина. “Так это ваш новый рекрут?” обратился он к Элайн. “Ваши ученики говорят, что он спас их сегодня вечером”.
  
  “Волшебство Монтиморта стало причиной нашей победы”, - сказал Сарфаэль.
  
  “Ах, да, Лускар - домашнее животное Элайн”, - сказал он.
  
  “Мальчик не раз доказывал свою преданность, Арлон Блейдсхейпер”, - огрызнулась она в ответ.
  
  “Но он не является и никогда не будет ребенком Невервинтера”, - возразил другой, вызвав пристальный интерес Сарфаэля. Дафиянду нравилось слушать о спорах и разногласиях между фракциями повстанцев. Воинственный Арлон выглядел так, словно мог быть полезен для начала небольшого раскола среди Сыновей.
  
  Мужчина повернулся к Сарфаэлю. “Мы приветствуем возвращение изгнанников вроде тебя. Элин, приведи его на нашу следующую встречу”.
  
  “А Монтиморт?” - спросила она.
  
  “Оставь мальчика здесь”, - сказал Арлон.
  
  “Это твое предубеждение никому не служит”, - возразила Элин. “Меньше всего город, который мы оба любим”.
  
  Сарфаэль молча поаплодировал откровенной критике леди в адрес стоявшего перед ней нашера, но придержал язык. В конце концов, Дафиянд послал его заводить друзей, а не врагов. И этот человек сказал, что будет приветствовать Сарфаэля на следующей встрече нэшеров.
  
  Арлон пожал плечами в ответ на протесты Элайн. “Я буду ждать тебя там”, - сказал он. “Ходят новые слухи, что сокровище, которое мы ищем, возможно, было найдено твоим безумным кузеном”.
  
  Сарфаэль навострил уши при упоминании “сокровища”. Дафиянд хотел бы это услышать.
  
  “Карион намного опаснее Монтиморта”, - сказала Элин Арлону, но здоровяк только покачал ей головой и ушел. Она стояла, глядя ему вслед, одна стройная нога сердито постукивала по тротуару.
  
  “Мы бы не избежали серьезного вреда без помощи Монтиморта”, - сказал Сарфаэль все еще кипящей рыжей, когда они возвращались на склад. Ее ученики бежали немного впереди них, заливаясь тихим смехом по поводу успеха ночного рейда.
  
  “Я знаю”, - сказала Элин. “У нас слишком мало людей, обладающих какими-либо магическими навыками. Мальчик - это дар, которым они должны дорожить. Но они видят только то, что он родом из Лускана”. “Ты не согласен?”
  
  Она кивнула. “Он так же предан восстанию, как и любой рожденный здесь”.
  
  “И ты так же предан ему?” Сарфаэль рискнул задать личный вопрос немного раньше, чем Дафиянд счел бы разумным, но он хотел знать. Она заинтриговала его, эта мятежная дочь Невервинтера.
  
  “Он напоминает мне о семье, которую я потеряла”, - призналась она.
  
  Сарфаэль сказал правду, сам того не желая. “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Быстрые, легкие шаги Элайн рядом с ним напомнили ему о
  
  Маврин и все, что он потерял из-за Красных волшебников.
  
  Как всегда, в комнате Дафиянда было очень тепло, в камине потрескивал огонь. Сарфаэль наблюдал за мерцанием пламени с кислым выражением лица.
  
  “Вы не сказали мне, что генерал Сабина охраняет свое оружие с помощью адских гончих”.
  
  При этих словах начальник шпионажа оторвался от своей переписки. “Она действительно так думает? Интересно, это тот подарок от Мордая Велла, о котором она упоминала за ужином прошлой ночью”.
  
  “Велл?”
  
  “Очевидно, поклонница нашего генерала. По крайней мере, если судить по количеству приглашений, которые он рассылает ей и ее сотрудникам, а также по небольшим подаркам в знак уважения, которые он ей посылает. Все для блага нового города Невервинтер, по крайней мере, по его словам.”
  
  “Но?”
  
  “Он тифлинг, и, что еще хуже, утонченный, богатый тифлинг, который использует золото, чтобы заглушить запах серы, витающий вокруг него”. Дафиянд откинулся на спинку стула и сложил свои длинные худые руки на груди. “Но он не твоя забота. Я так понимаю, что сегодня вечером ты встречаешься с другими”.
  
  “Встреча некоторых молодых лидеров, включая одну сварливую душу по имени Арлон”.
  
  Дафиянд удовлетворенно кивнул. “Мы слышали истории об этом”.
  
  “Что ж, он созывает эту встречу, и давайте надеяться, что я услышу что-то большее, чем его разглагольствования об истинных линиях крови и лучшем из Невервинтера”. Сарфаэль вспомнил, как лидер повстанцев быстро отверг навыки Монтиморта, просто потому, что мальчик был лусканского происхождения, и страдания, которые причинила Элайн. Действительно, упрямый Арлон был раздражающей душой.
  
  “Хотелось бы надеяться на это”, - сказал начальник разведки. “Или я потратил ваши значительные таланты впустую на эту группу”.
  
  “В Невервинтере есть более серьезные опасности”, - начал Сарфаэль.
  
  “Только не красные волшебники снова”. Дафиянд вздохнул. “В этом нет угрозы. Нет, принеси мне планы и заговоры этих нашеров. И продолжайте прислушиваться к разговорам о короне”.
  
  “Опять корона?” Дафиянд твердил об этом ранее. Но это был миф. В Невервинтере не было ни короля, ни королевского наследника. “Почему корона так важна, когда ее некому носить?”
  
  “Корона может привести к трону, пустому трону. Если такая вещь существует, лорд Неверембер должен забрать ее себе. В городе существует что-то вроде легенды о том, что корона может вызвать истинного правителя Невервинтера ”.
  
  “Если такая вещь существует”. Сарфаэль немного сомневался в этом, но нельзя было отрицать внезапный проблеск интереса Дафиянда, который был быстро замаскирован вниманием мужчины к бумагам, разбросанным по его рабочему столу, когда он рассказал ему ранее о комментариях Арлона о найденном сокровище.
  
  “Все же лучше, чтобы она была у нас, чем у какой-нибудь группы детей, играющих в rebellion”, - заключил Сарфаэль.
  
  “Совершенно верно”, - сказал начальник шпионажа.
  
  Рукас Сарфаэль последовал указаниям, которые ему дали, к зданию Общества Кракенов рядом с кладбищем. Снаружи это казалось еще одним из полуразрушенных сооружений Невервинтера. Собрание внутри уже началось. Раздались громкие голоса. Арлон Блейдсхейпер стукнул кулаком по столу, чтобы утихомирить остальных.
  
  “Дайте Вирчесу дочитать его письмо”, - перекрикивал шум молодой лидер.
  
  Пухлый мужчина помахал бумагой перед остальными. “Мой кузен пишет, что мы больше не можем рассчитывать на наших друзей в Глубоководье в плане финансирования”.
  
  “Трусы!” - крикнула одна высокая и грузная блондинка. Она была достаточно похожа на ученицу Элайн, Чаринин, чтобы Сарфаэль догадался, что это родственница, мать или тетя. “Они преклоняются перед лордом Неверембером и забывают здесь свои семьи”.
  
  Элин увидела его с другого конца комнаты и помахала ему, чтобы он подошел к ней поближе. Он начал пробираться сквозь толпу.
  
  “Все гораздо хуже, Ториалайн. Мой кузен говорит, что человек в Глубоководье, агент Неверембера, разрушил его бизнес”, - продолжал читатель письма. “Известный мошенник, который соблазнил служанок моего кузена, чтобы они украли для него важные документы”.
  
  Сарфаэль остановился на месте. Все это звучало, к сожалению, знакомо.
  
  “Что случилось с тем человеком?” - спросил Арлон.
  
  “Он исчез, и мой кузен предупреждает нас, чтобы мы следили за ним в Невервинтере”.
  
  “Он присылает описание?”
  
  “Да, да”, - сказал маленький человечек. “Это то, что я пытался тебе прочесть. Он говорит, что парень уже немолод, но все еще очень силен и проворен. Он всегда ходит вооруженный мечом с черной рукоятью ”.
  
  Сарфаэль расправил свой плащ так, чтобы он прикрыл темную рукоять меча Маврин, и наполовину вытащил его из ножен. Он измерил расстояние до двери. Между ним и единственным выходом была почти дюжина нэшеров. На другом конце комнаты Элин выгнула бровь, заметив его задержку. Он наполовину отвернулся от нее, надеясь, что сообразительная фехтовальщица не обратила внимания на последнее заявление Вирчес. В конце концов, она держала в руках меч Маврина, позаимствовав его у него, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Оглушительный стук в дверь заставил Вирчеса уронить письмо от своего кузена из Глубоководья. Сарфаэль сохранял выражение дружеского интереса на лице, когда он хлопал в ответ, придвинулся ближе к Вирчесу и подсчитал количество вероятных нападавших между ним и дверью.
  
  Пока Вирчес рылся под столом в поисках письма, нэшеры, стоявшие ближе всех к двери, втащили внутрь нового человека. Арлон Блейдсхейпер жестом приказал им вывести опоздавшего вперед. Некоторые нэшеры ворчали из-за того, что их прервали, другие кричали на Арлона, чтобы он рассказал им, что происходит, а Арлон кричал им в ответ, чтобы они заткнулись и слушали.
  
  Эти мятежники, подумал Сарфаэль, не тихий народ.
  
  “Я видел его сегодня вечером!” - воскликнул высокий прыщавый юноша, когда подошел к Арлону. “Карион вернулся в свой старый дом в районе Блэклейк”.
  
  Сарфаэль приостановил свое осторожное преследование Вирчеса и его послания. Это имя показалось знакомым. Арлон и Элайн ранее поссорились из-за Кариона и его рассказов о сокровищах. Все время прислушиваясь к расспросам Арлона о позднем прибытии, а его взгляд был прикован к письму Вирчеса, Сарфаэль смог лишь слегка рассеянно кивнуть Элайн. К счастью, к ней подошел другой мужчина и начал шептать ей на ухо. Рыжеволосый нахмурился на него и отошел дальше по комнате.
  
  “Ты уверен?” Спросил Арлон у юноши, стоявшего перед ним.
  
  “Я очень ясно видел Кариона”.
  
  “Он видел тебя?”
  
  “Нет, нет, я сделал, как ты сказал. Я держался вне поля зрения, пока он не зашел в дом, а затем побежал прямо сюда”.
  
  “Хорошо!” Арлон снова стукнул кулаком по столу. “Друзья мои, здесь у нас есть возможность. Пусть нашеры будут смелыми там, где другие Сыны Алагондара были робкими. Серые Плащи - мы должны называть их Седобородыми за их постоянный отказ действовать - неоднократно игнорировали заявления Кариона, но мы не должны быть такими глупыми ”.
  
  Разговор перешел на крики: “Что насчет Кариона?” и “О чем болтает Арлон?”
  
  Новости из Глубоководья и обвинение в том, что шпион сует нос в дела Нашера, на мгновение, казалось, были забыты. Рукас Сарфаэль с облегченным вздохом вложил свой наполовину обнаженный меч обратно в ножны. Он бочком подошел к Вирчесу и похлопал маленького человечка по плечу, одновременно наступив ботинком прямо на оброненное письмо с убийственным описанием себя как человека, который обанкротил своего кузена и испортил этот источник финансирования восстания.
  
  “Итак, Вирчес”, - сказал он со всей теплотой старого друга. “Кто такой этот Карион, о котором они все кричат?”
  
  “О, это тот сумасшедший старый провидец, который постоянно предсказывает ту или иную катастрофу”, - сказал Вирчес, очевидно, немного обиженный тем, что его прервали, и стремящийся произвести впечатление на дружелюбного парня рядом с ним своими знаниями. “Недавно он бродил по городу, утверждая, что корона вернется в Невервинтер. Что наследник будет найден. Что мертвые выйдут из реки, чтобы напасть на нас. Обычная чушь.”
  
  На другом конце комнаты Элин повысила голос, чтобы ее было слышно среди дюжины взволнованно обсуждающих предсказания Кариона. “Карион всегда говорил, что ему известны секреты. Он провел годы, прокладывая туннели в замке и разыскивая среди руин. В его доме нет ничего, кроме замечательной кучи мусора.”
  
  “Ты говоришь очень уверенно в этом”, - сказал ей Арлон.
  
  “Он трижды двоюродный брат моей матери”, - сказала она. “Я слушала его рассказы всю свою жизнь. Карион редко отличает прошлое от настоящего. Он прочесывает город в поисках сокровищ, но тащит домой каждый найденный мусор. Я очень сомневаюсь, что в этой истории о том, что он нашел корону, есть хоть капля правды ”.
  
  “Но мы должны узнать больше”, - сказал Арлон. “Похоже, мы не можем ожидать помощи от Глубоководья. Мы рассчитывали, что это золото сплотит население на нашу сторону. Поиск короны может быть нашей лучшей надеждой на то, что мы сможем ослабить власть лорда Неверембера над городом ”.
  
  Итак, Дафиянд был прав, подумал Сарфаэль. Этой весной в Невервинтере будет охота за короной.
  
  Арлон продолжал твердить о связи Элайн с Карионом. Она продолжала утверждать, что старик был треснувшим горшком, который невозможно починить, хотя термины, которые она использовала, были более элегантными.
  
  “Ты ее знаешь?” Вирчес спросил Сарфаэля, который на мгновение отвлекся на спор между Элайн и Арлоном.
  
  “Я посетил несколько занятий в женской школе изящного боя”, - сказал Сарфаэль. “Она хорошо тренирует своих учениц”.
  
  “Им повезло, что у них есть она в качестве преподавателя”, - сказал Вирчес со вздохом восхищения.
  
  “Повезло?” Сарфаэль наклонился, как будто почесал лодыжку, и схватил брошенное письмо, лежавшее на полу. Он засунул его во внутренний карман своего плаща и обратил свое внимание на Вирчеса.
  
  “Все восхищаются ею. После того, как исчезли ее родители и сбежала ее сестра, она никогда не колебалась. Просто создала школу боя, помогая готовить наших молодых рекрутов к грядущим дням славы ...”
  
  Вирчес продолжал болтать о том, как город вернул бы себе место на Побережье Мечей, если бы только его собственные люди могли контролировать его. Не обращая особого внимания на повторение обычной риторики мятежников, Сарфаэль наблюдал, как Элин вскинула руку, подтверждая тот или иной пункт настойчивых аргументов Арлона.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она. “Я пойду. Хотя бы для того, чтобы положить конец этим слухам”.
  
  “Возьми с собой еще кого-нибудь. Я слышал, Карион может проделывать жестокие трюки с теми, кто ему не нравится. Вот почему я сказал мальчику держаться от него подальше и приходить к нам сюда”.
  
  Элин оглядела комнату. “Я возьму его”, - сказала она, кивнув Сарфаэлю. “Он сохраняет хладнокровие в бою. И, также, Монтиморт”.
  
  “Твой вундеркинд из Лускара?” Арлон нахмурился.
  
  “Монтиморт - хороший парень”, - сказала Элин.
  
  “Но он не является и никогда не будет дитем Невервинтера”, - возразил Арлон. “А союзник из Лускара - это вообще не союзник”.
  
  “Перестань цитировать мертвецов. Это ты советуешь заключать новые союзы с Мертвыми Крысами”, - сказала она, - “я думаю, опасная идея”.
  
  “Мы должны использовать все, что в наших силах, для победы”, - сказал он. “Но наша безопасность зависит от тех, кто принадлежит к истинным родословным, от детей города, которые знают и понимают его славное прошлое. Давайте посмотрим, что сыновья и дочери Алагондара поведут нас за собой!”
  
  Ближайшие к Арлону нэшеры стукнули кулаками по столу в знак согласия.
  
  “Уйти с прекрасной Элин”, - со вздохом сказал пухлый Вирчез.
  
  Сарфаэль наблюдал, как высокая рыжеволосая девушка ловко прокладывает себе путь сквозь толпу. Ему придется рассказать Дафиянду, что ходили разговоры о короне, но в его голове уже начала вертеться череда лжи - он не хотел, чтобы старик действовал слишком быстро. Ему нужно было время, чтобы должным образом расследовать слухи.
  
  Где-то в глубине его сознания Маврин фыркнула, как делала всегда, когда он пытался обмануть ее или себя. “Ты просто хочешь больше времени проводить с хорошенькой Элин”, - прошептала она в его голове.
  
  “Ревнуешь, моя дорогая?” спросил он.
  
  К нему вернулся звонкий смех Маврин, то радостное начало многих их приключений. “Продолжай”, - прошептала она. “Забудь о своих призраках и посмотри на живых”.
  
  По крайней мере, он верил, что она сказала бы ему именно это.
  
  Сарфаэль ускользнул от Вирчеса и перехватил Элайн у двери.
  
  “Почему ты хотела, чтобы я был с тобой?” - спросил он ее, когда они вышли в ночь.
  
  “Я хочу Монтиморта. Его навыки могут пригодиться Кариону, и, что более важно, это дает ему шанс заслужить одобрение Арлона”, - призналась она. “И это означает взять тебя”.
  
  “Потому что?”
  
  “Кроме меня, ты единственный, кто относится к Монтиморту как к равному. Кому я могу доверять, чтобы защитить его так, как защитил бы я. И там, куда мы направляемся, ему это может понадобиться”.
  
  “Значит, поговаривают о короне?” Дафиянд вытер кончик ручки о фланель и демонстративно положил ее на свой эмалированный латунный держатель для ручки. Была почти полночь, но старик казался таким же бодрым, как всегда.
  
  “Ходили разговоры о человеке, который утверждает, что знает о короне”, - сообщил Сарфаэль. У него самого разболелась голова от криков Арлона, и он с нетерпением ждал возможности урвать несколько часов сна, прежде чем тащиться через район Блэклейк. “Все это довольно расплывчато. Но завтра нас отправляют на расследование ”.
  
  “Но этот Арлон Блейдсхейпер определенно стремится к короне?”
  
  “Ему нужны сторонники. Они любят слушать, как они говорят, эти нэшеры, но я думаю, что они неохотно делают больше, чем болтовню. Арлон говорит, что эта корона поможет настроить толпу против Неверембера. Я думаю, он верит, что это подтолкнет нэшеров к большим подвигам ”. Он задавался вопросом, заметит ли Дафиянд, что он не упомянул имя Элайн в разговоре. Возможно, но если повезет, все разговоры о короне отвлекут его.
  
  Начальник шпионской службы наклонился вперед и сложил испачканные чернилами пальцы домиком под подбородком. Этот человек мог управлять крупнейшей сетью шпионов в Невервинтере, но он сам вел свои бухгалтерские книги, как любой клерк. “Вполне возможно, что он прав. Корона может быть могущественным символом, а эти люди отчаянно нуждаются в знаках и предзнаменованиях”.
  
  “О, я слышал много разговоров об этом ночью”. Чтобы стряхнуть туман с головы, Сарфаэль обошел комнату, остановившись у безделушек на каминной полке Дафиянда. Очаровательная миниатюра лунного эльфа снова привлекла его внимание. В мерцающем свете свечей леди выглядела старше, чем раньше, и, казалось, смотрела на него с неудовольствием.
  
  Позади него Дафиянд продолжил: “Смотри, слушай, возвращай любые новости, которые услышишь о короне или ее местонахождении. Если такая вещь существует, мы должны убедиться, что она сначала попадет в руки лорда Неверембера ”.
  
  “Чтобы он мог провозгласить себя королем Невервинтера?”
  
  Дафиянд покачал головой. “Это может быть не так просто. Его исчезновение может сослужить ему хорошую службу”.
  
  “Тогда, возможно, будет лучше, если я просто позабочусь о том, чтобы его не нашли”, - предложил Сарфаэль.
  
  Дафиянд надолго задумался. “Нет, ” сказал он наконец, “ лучше заполучить корону и заставить замолчать языки всех, кто ее видел”.
  
  “Я не убийца”, - напомнил ему Сарфаэль, как делал это не раз в прошлом.
  
  И, как и в прошлом, Дафиянд холодно утешил его в своем ответе. “Это не имеет значения. Есть другие, у которых нет твоих угрызений совести”.
  
  “Это ты сказал, что у лорда Неверембера были какие-то связи с некоторыми из этих молодых дворян, какими бы бунтарскими ни были их натуры, и он не обязательно хотел бы, чтобы они были наказаны”. Сарфаэль обошел тему, все еще играя в игру с осторожностью шпиона и не упоминая Элайн по имени.
  
  “Верно”, - признал Дафиянд. “Особенно хорошенькая рыжеволосая”.
  
  Сарфаэль сохранил невозмутимое выражение лица. Лучше не давать коварному старику понять, что замечание попало в цель.
  
  “И все же”, - продолжила Дафиянд, - “из всех остатков знати, оставшихся в Невервинтере, можно сказать, что она имеет даже больше прав на корону, чем кто-либо другой, даже лорд Неверембер”.
  
  “Но я не знаю никого в этой комнате, кто бы сказал или даже подумал такое”, - прямо сказал Сарфаэль. “Потому что мы оба верные слуги лорда Неверембера”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Дафиянд, возвращаясь к своим бумагам. “Сообщите мне, как только узнаете больше”.
  
  Выходя из комнаты, Сарфаэль начал обдумывать способы, которыми он мог бы доставить корону Дафиянду и тайно вывезти Элайн из Невервинтера. Ибо казалось, что связей симпатичной мятежницы с лордом Неверембером может быть недостаточно, чтобы защитить ее.
  
  Они отправились в район Блэклейк в полдень. В северо-западной части города царила тихая атмосфера угрозы даже средь бела дня. Сарфаэль заметил, что Элин внимательно смотрела по сторонам, пока они пробирались по улицам. Она также откинула свой плащ, несмотря на холодный весенний ветер, ясно показывая, что она вооружена мечом и кинжалом.
  
  Взгляд Монтиморта метался по каждому темному дверному проему и затененному переулку. Его руки были обхвачены большой закрытой корзиной.
  
  “За нами следят”, - тихо заметил Сарфаэль своим спутникам. Трое головорезов в капюшонах - двое худощавых мужчин, вооруженных мечами, и один зверь, похожий на орка, с дубинкой - проделывали те же повороты, что и они.
  
  “Я знаю”, - сказала Элайн. “Я надеялась, что они нас не заметят. Или что они не захотят атаковать таким малым числом”.
  
  “Ты знаешь, кто они?” Спросил Сарфаэль. “Я всегда предпочитаю знать имена людей, пытавшихся перерезать мне горло”.
  
  “Дохлые крысы”, - пробормотал Монтиморт.
  
  “Ах”, - сказал Сарфаэль. Печально известная банда Лускана разрасталась в Невервинтере. Он не раз слышал, как начальник разведки Дафиянд жаловался на количество недавно убитых, найденных плавающими в реке после одной из экспансий территории Мертвых Крыс.
  
  Элин посмотрела направо и налево, затем повела их чередой быстрых поворотов на длинную, узкую улицу, затененную заколоченными зданиями. На тротуаре больше никого не было.
  
  Три Дохлые Крысы держались поодаль.
  
  Сарфаэль оглянулся на них через плечо. “Кажется, они не слишком рвутся в бой”, - сказал он.
  
  “Они знают меня”, - тихо сказала Элин. Она явно не хвасталась, а просто констатировала факт, когда добавила: “неразумно бросать мне вызов. Но в этом районе очень много мертвых крыс, и они, вероятно, надеются вскоре встретить других.”
  
  Монтиморт закусил губу и бросал много взглядов через плечо, но не отставал от них и ничего не говорил, хотя Сарфаэль видел, что мальчика практически распирает от усилий придержать язык.
  
  “Мне жаль”, - наконец сказала Элин Монтиморту. “Я не должна была разоблачать тебя здесь. Но я хотела показать Арлону, как сильно я тебе доверяю”.
  
  “Нет, это все моя вина”, - начал мальчик в спешке. “Ты должен продолжать. Я могу их задержать”.
  
  “Ерунда”, - начала Элин.
  
  Сарфаэль прервал то, что, очевидно, собиралось перерасти в спор между парой. Стремление мальчика пожертвовать собой ради Элин было действительно благородным, как и отказ Элин принять такую жертву. Однако благородству не хватало практичности в таких ситуациях.
  
  “Где мы можем развернуться и сражаться?” он спросил Элин.
  
  “Следующий переулок”, - сказала она с восхитительной быстротой. Он действительно восхищался женщиной, которая понимала практическое в такие моменты, еще одно напоминание о том, что он потерял, когда была убита Маврин. “Она достаточно широка для двоих в ряд, но трудна для троих. Монтиморт, двигайся позади нас, когда появятся клинки”.
  
  “Я могу защитить себя”, - возразил молодой волшебник.
  
  “Я ожидаю, что ты это сделаешь”, - спокойно ответила она. “Но на расстоянии. Они хотят тебя. Если они задумали схватить и убежать, давайте сделаем это как можно сложнее ”.
  
  “Могу я спросить, зачем он им нужен?” Поинтересовался Сарфаэль. “Не то чтобы ты не привлекателен, мой друг, но все же...”
  
  “У них так же мало волшебников, как и у нэшеров”, - ответила Элин. “Они могли бы использовать его”.
  
  “Я не вернусь, они знают, что я не вернусь”, - сказал Монтиморт, когда они вошли в узкий переулок. Элайн и Сарфаэль как один развернулись лицом ко входу, и Монтиморт с явной неохотой скользнул за ними.
  
  “Никакого героизма”, - сказала Элин.
  
  “Я редко бываю героическим”, - сказал Сарфаэль.
  
  “Я не с тобой разговаривала”. Она оглянулась через плечо на Монтиморта. “Отойди, позволь нам с ними разобраться. Не потеряй эту корзину!”
  
  Три Дохлые Крысы медленно обогнули угол, болтая друг с другом, но когда они увидели обращенные к ним обнаженные клинки, они оставили все попытки заняться другими делами. С криком полуорк бросился на них, размахивая дубинкой в размашистом ударе, который должен был опрокинуть их.
  
  Элин ждала до последней возможной секунды, затем вонзила свой меч точно под его молотящую руку и в колено. Она выдернула острие, когда зверь с воем боли откатился назад.
  
  В то же время Сарфаэль нанес рассчитанный удар по второму мужчине, так что его противник потерял равновесие в попытке блокировать выпад. Сарфаэль отлетел назад, а затем вперед, используя лезвие своего меча для нанесения шквала быстрых ударов, которые оставили его противника окровавленным и сбитым с толку.
  
  Еще одним быстрым ударом Элайн убила полуорка и слегка отступила, вынудив третью и последнюю Мертвую Крысу перепрыгнуть через тело своего товарища, чтобы добраться до нее.
  
  Сарфаэль прикончил своего человека, намереваясь прийти к ней на помощь, но меч Элайн метнулся вперед, парируя выпад нападавшего и пробив его мягкий жилет прямо в сердце. Мужчина был мертв до того, как упал на землю.
  
  “Очень ловко”, - сказал он, приподняв бровь. “Ты должен научить меня этому трюку”.
  
  Элин отступила от трупов. “Они были дураками и умерли дурацкой смертью”. Она начисто вытерла свой меч и вложила его в ножны.
  
  “Должны ли мы что-то сделать с телами?” он спросил ее.
  
  Элайн оглядела пустой переулок. Все окна, выходящие на него, оставались плотно закрытыми на протяжении всего боя. Сарфаэль отметил, что из-за столкновения стали никто не сбежал, утверждая, что жители Блэклейка были удивительно нелюбопытны или, возможно, более осторожны, чем большинство.
  
  “Достаточно безопасно оставить их здесь”, - решила Элин. “Крысы найдут их сегодня вечером. Вот почему я хотела прийти так рано. После сумерек на этих улицах становится намного многолюднее. Я хочу вывезти Монтиморта из этого района до наступления ночи ”.
  
  Рядом с ней Монтиморт покраснел. “Ты не должна была защищать меня”, - пробормотал он. “Я должен быть достаточно сильным, чтобы держать их подальше”.
  
  “Если бы твоя магия была сильнее, ” сказала Элин, “ они послали бы за тобой еще больше. А пока радуйся, что они недооценили нас”.
  
  Мальчик все еще выглядел угрюмым, поэтому Сарфаэль дружески похлопал его по голове, когда проходил мимо. “Держи эти мозги между ушами, а не украшай тротуар, и твои силы будут расти с каждым годом. Сила бойца съедается временем, но сила волшебника только увеличивается.”
  
  Монтиморт вздохнул и провел пальцами по волосам. “Я знаю. Но это недостаточно быстро. Я так многим обязан Элин. Я бы захватил этот город ради нее, если бы у меня были для этого заклинания ”.
  
  Элайн улыбнулась ему. “Будь в безопасности, это все, о чем я прошу. Я не уверена, что бы я делала с Невервинтером, если бы ты отдал его мне”.
  
  “Странное чувство для мятежника”, - сказал Сарфаэль.
  
  “Я ужасный Нашер”, - призналась Элин. “Но мой отец так страстно верил в правое дело, и я не могу его предать”.
  
  “Значит, он мертв?” Сарфаэль вспомнил пустую болтовню Вирчеса на собрании.
  
  “Потеряны вместе с моей матерью. Они покинули город две зимы назад и не вернулись. Как и другие, они искали союзников, чтобы помочь нам, и в последний раз их видели входящими в Лес Невервинтер”.
  
  “Опасное место, если верить всем историям”.
  
  “Но с богатой историей. Мой отец думал, что с тамошними силами можно заключить перемирие или купить сокровища, пообещав будущие союзы с новым городом Беззимья. Но эладрины, которые бродят по этому лесу, охраняют свои секреты и недоброжелательно смотрят на чужаков. Моя мать, как и я, обладала значительным талантом владения мечом и отправилась защищать его ”.
  
  “И ни слова об их судьбе?”
  
  Элин покачала головой. “Моя сестра начала охотиться за ними в прошлом году”.
  
  “Я слышал, она сбежала”.
  
  “Вирчес?” На кивок Сарфаэля она фыркнула. “Этот человек никогда ничего не может сделать правильно. Очень похоже на его глупого кузена в Глубоководье. Нет, моя сестра - адепт магических искусств. В детстве она тренировалась с другом-эладрином и может безопасно ходить во многих местах, где мне бросали вызов ”.
  
  “Например?”
  
  “О, это не так, как было в рассказах моей бабушки, когда народ фейри и другие были дружелюбны в своих отношениях и путешествовать по Побережью Мечей было легко. Тем не менее, вы не можете изменить прошлое. Мы решили, что я останусь, потому что все наше богатство здесь, и кто-то должен управлять нашим хозяйством и защищать наших слуг, и она уйдет. Итак, я остаюсь, последний из нашей маленькой семьи в Невервинтере ”.
  
  “Ты основал свою школу после того, как ушла твоя сестра?” Его догадка была вознаграждена кивком Элайн.
  
  “Я учу наших старых товарищей по играм, как защитить себя”, - сказала она.
  
  Итак, леди научилась владеть мечом, чтобы помочь своим друзьям? Где была опасная мятежница Дафиянд, которой боялись? Возможно, оценка лордом Неверембером ее внешности была связана не столько с ее характером, сколько.
  
  “Арлон Блейдсхейпер с каждым днем становится все более жестоким в своих планах”, - тихо проговорила Элайн, продолжая внимательно осматривать переулки и стены, пока они спешили прочь от действительно мертвых Крыс и их засады.
  
  “Я заметил ваш спор с Арлоном на собрании прошлой ночью”, - сказал Сарфаэль. Он шел так же быстро, но продолжал наблюдать, менее заметно поворачивая голову. Она хорошо владела клинком, но он мог бы показать ей несколько приемов шпионского ремесла, например, как прогуливаться по опасным улицам.
  
  “Мы часто расходимся во мнениях. Он слишком высокого мнения о родословных и тех, кто ведет свою родословную от Алагондара и Девятки Невервинтера. В то же время Арлон заключает союзы направо и налево со всеми, кто, по его мнению, может принести нам преимущество. Он оправдывает это тем, что может держать их на расстоянии и не уступать им место за столом, когда мы встретимся ”.
  
  “Сложный путь к власти, и следовать по нему опасно”.
  
  Элайн кивнула. “Если он возьмет полный контроль, а многие уже видят в нем своего лидера, я боюсь, что нашеры вскоре открыто нападут на наемников лорда Неверембера. Это была бы кровавая война на улицах ”.
  
  “Когда этот день настанет, - вставил Монтиморт, “ мы победим. Мне просто нужно найти подходящего мастера, кого-то могущественного, кто сможет научить меня быстрее”.
  
  Сарфаэль посмотрел на них и подумал, что Дафиянд был неправ, когда назвал Элайн симпатичной негодяйкой. Она действительно была благородной леди, а Монтиморт, несмотря на все его пиратское прошлое, рыцарственным мальчиком.
  
  Темный дом Кариона был зажат между двумя большими и сильно поврежденными зданиями. Достаточно широкое, чтобы в нем была дверь и единственное заколоченное окно на первом этаже, оно занимало четыре этажа, на каждом верхнем этаже было всего по два узких окна, также закрытых от солнца ставнями.
  
  По форме и цвету оно напомнило Сарфаэлю определенные виды грибов, которые росли сквозь трещины в камнях.
  
  Элин с отвращением уставилась на черную дверь с ржавым железным молотком.
  
  “Ты уверен, что там есть что-нибудь живое?” Спросил Сарфаэль.
  
  “Хороший вопрос”, - ответила она. “Мне никогда не нравилось приходить сюда в детстве. Но все выглядит так, как было всегда, и Боттлберн, казалось, был уверен, что видел, как Карион входил”.
  
  Она протянула руку вперед и, не прикасаясь к дверному молотку, трижды ударила ладонью по двери.
  
  “Карион, Карион, ” закричала она, “ это Элин”.
  
  В ответ тишина. Элин снова забарабанила в дверь, выкрикивая свое имя.
  
  В третий раз они услышали приглушенный крик изнутри: “Подождите, подождите”.
  
  Заскрипели засовы и загремели цепи. Дверь распахнулась со скрипом ржавых петель.
  
  Высокий старик, моргая, всматривался в послеполуденное солнце. Одетый в потрепанный бархат и шелка выцветшего алого цвета, сшитые в стиле сорокалетней давности, он покачивался в дверном проеме. “Ириардн?” сказал он.
  
  “Я дочь Ириардны, Элайн”. Она подошла ближе и, к радости Сарфаэля, аккуратно поставила ногу в сапоге через порог, не позволив тощему старику захлопнуть дверь у них перед носом. У себя за спиной она махнула им рукой, приглашая двигаться вперед.
  
  “Мы привезли вам припасы”, - сказала она. “Еды на месяц”.
  
  Монтиморт, пошатываясь, шагнул вперед с плетеной корзиной, и глаза Кариона заблестели.
  
  “Сыр?” Спросил Карион.
  
  Элин кивнула. “А также хлеб, вино, мясо и фрукты”.
  
  Карион отступил от двери, жестом приглашая их внутрь. “Не мешкай, парень”, - сказал он Монтиморту. “Они пронюхают это и прибежат. В этом районе нельзя сохранить хороший сыр ни на минуту без того, чтобы крысы не попытались его украсть ”.
  
  Оказавшись внутри, Карион захлопнул дверь, заперев ее на засов и цепочку. “Хороший сыр не убережешь”, - пробормотал он. Единственная оплывающая свеча стояла в подсвечнике у двери. Карион поднял ее и повел их по темному и узкому коридору.
  
  Сарфаэль обратил внимание на портреты мужчин и женщин, украшавшие стены от пола до затемненного потолка. Нарисованные глаза толпы, казалось, следили за ними, когда они проходили мимо.
  
  Они спустились по узкой лестнице, также увешанной картинами, хотя некоторые из них, казалось, были пейзажами и картинами города до катаклизма. Карион провел их на кухню, освещенную огнем, потрескивающим в похожем на пещеру камине.
  
  Монтиморт отшатнулся с испуганным криком. Огромный полосатый кот присел на стол лицом к двери, его губы раздвинулись в рычании, обнажив острые, как иглы, клыки.
  
  “Ты не боишься Китти, не так ли?” Карион шлепнул неподвижную кошку одной рукой, и в воздух поднялось облако пыли. “Китти мертва уже двадцать лет или больше. Я держу его здесь, чтобы отпугивать незваных гостей, особенно определенных грызунов ”.
  
  Карион обошел комнату, снимая с полки различные глиняные горшки и коробки с крышками, бормоча на ходу. “Нет, нет, в этом все еще есть немного бекона”, - сказал он, заглядывая в один из них. Другой горшок был поспешно закрыт и заменен надписью “не уверен, что это”. Наконец, он, к своему удовлетворению, нашел пустой горшок и вернул его на стол, нетерпеливо отодвинув плюшевого кота в сторону одной рукой.
  
  “Дай мне корзину”, - сказал он Монтиморту.
  
  Карион порылся в корзинке, которую они принесли, и с радостным возгласом извлек большой кусок сыра. Он аккуратно уложил сыр в керамический кувшин, плотно закрыв его крышкой. Прижимая кастрюлю к груди, он вышел из кухни.
  
  “Ты уверена, что он в здравом уме?” Сарфаэль спросил Элин.
  
  “Вовсе нет”, - ответила она. “Мы были в ужасе от него, когда были детьми. С ним случались припадки, и он начинал извергать угрозы, перемежающиеся пророчествами. Но у него есть настоящий талант. Однажды он сказал мне, что я останусь один в городе, и моим спутником будет только мой меч ”.
  
  Пара грязных окон выходила в крошечный внутренний дворик. Сарфаэль выглянул наружу. Пространство было завалено всевозможным мусором, разбитыми статуями, старой мебелью, коробками и ящиками. Другая лестница, выкованная из железа, поднималась по дальней стене, очевидно, ведя на улицу выше.
  
  “Это неплохая коллекция”, - заметил Сарфаэль.
  
  “ Сколько я себя помню, он рыскал по городу в поисках предметов, которые видит в своих видениях”, - заметила Элин. “С того дня катаклизма ему стало намного хуже”.
  
  Карион вернулся с пустыми руками. “Чего ты хочешь?” спросил он. “Ты должен чего-то хотеть. Каждый чего-то хочет в Невервинтере. Каждый хочет кем-то быть в Невервинтере. Завоеватели, мародеры, фальшивые короли”.
  
  “Мы пришли по поводу короны, кузен”, - сказала Элин.
  
  “Припрятано”, - Карион порхал по кухне, разгружая корзину и расставляя остатки еды как высоко, так и низко на полках. “Берегите его от родственников-гоблинов, крыс и нежити”.
  
  “Он говорит о короне или о своем сыре?” Спросил Монтиморт.
  
  Сарфаэль покачал головой. Что-то метнулось через конец комнаты, теряясь в полумраке. Если это была крыса, то необычно большая и очень бледная.
  
  Элин остановила Кариона в его беспокойных скитаниях. “Здесь есть только друзья и семья”.
  
  “Кто знает, кто слышит?” Прошептал ей Карион. Он остановился возле своего плюшевого кота, его беспокойные руки поглаживали мертвый мех и заостренные уши существа. Он уставился на Монтиморта. “Любовница Арклема Грита подслушивает в замочные скважины, смотрит в зеркала, говорит накрашенными ртами”.
  
  “Арклем приветствует!” - воскликнул Монтиморт. “Это темное имя из прошлого Лускана. Но злодей мертв столетие или больше!”
  
  “Такой должна быть его возлюбленная, но могила не удержит Валиндру, и она пробивается в город, прячется в тени, посылает своих шпионов, чтобы похитить мои сокровища”, - напевал Карион, ни к кому конкретно не обращаясь. “Прелестная маленькая лунная эльфийка, хватающая своими холодными мертвыми руками. Но она не может забрать это у меня! Мои питомцы защитят меня”.
  
  Что бы ни ползло по краю комнаты, у него появился компаньон. Кривые тени, отбрасываемые на стену, не были похожи ни на одно существо, известное Сарфаэлю.
  
  “Кузен, мы пришли по поводу короны”, - сказала Элин.
  
  Глаза Кариона сузились, и едва заметная улыбка тронула его тонкие губы. Он поманил их всех подойти ближе. Стоя рядом с ним, Сарфаэль почувствовал определенный сырой запах разложения, запах могильной плесени, который напомнил о прошлых приключениях с Маврин. Вокруг старика витал запах некроманта.
  
  “У меня нет короны”, - прошептал Карион с преувеличенной осторожностью. “У меня есть шкатулка”.
  
  “Шкатулка!” - воскликнул Монтиморт. “Какая польза от шкатулки?”
  
  Карион ухмыльнулся, отвратительно продемонстрировав пожелтевшие зубы. “Это скрывает коронку, которой там нет”.
  
  “Что?” Элин выглядела сбитой с толку.
  
  “Давай, давай”, - выражение Кариона стало ликующим. Внезапно показавшись обрадованным тому, что они у него дома, престарелый провидец повел их обратно наверх, пройдя через темный коридор с десятками нарисованных портретов, все они смотрели вниз подозрительными глазами.
  
  Позади них Сарфаэль услышал шуршащий звук. Он не раз оглядывался назад, но не мог видеть, что последовало. И все же он был убежден, что это не крысы.
  
  Комнату на первом этаже заполнил беспорядок. Все обломки прошлого города, казалось, смыло в комнату Кариона: обломки старого часового механизма, сложные бра, очевидно, сорванные со стены какого-то особняка, декоративные стулья без сидений и многое другое.
  
  “Похоже на таверну ”Дрифтвуд"", - воскликнул Монтиморт.
  
  Сарфаэль поднял бровь, глядя на него, и Монтиморт объяснил, что остатки прошлого Невервинтера украсили внутренние помещения таверны на радость посетителям.
  
  Карион подслушал его и нахмурился. “Владелица, Маден Розен, воровка и мошенница”, - фыркнул он. “Да ведь она отказалась от многих моих прекрасных сокровищ, сказав, что они не подходят для ее заведения. Но эта женщина использует двери вместо столов!”
  
  Элин бросила взгляд на Сарфаэля и Монтиморта, который, очевидно, должен был заставить их обоих замолчать. Затем она повернулась к Кариону. “Ты хотел показать нам шкатулку”, - напомнила она ему.
  
  “Они сделали это в темные дни, когда Алагондар был ранен”, - сказал Карион. “Когда Девятке Невервинтера понадобилось отправить корону из Хайклиффа в замок, но они не осмелились рисковать ею по дороге. Шкатулка кажется пустой, она и есть пустая, и, если ее захватят враги, не сможет причинить вреда. Но при правильном произнесении заклинаний внутри появляется корона ”.
  
  Карион нырнул в груду безделушек, отбросив в сторону свернутый ковер и заставив две латунные вазы со звоном покатиться по полу. С ворчанием он появился с резной деревянной шкатулкой, зажатой в его грязных руках.
  
  “Можно мне посмотреть?” Спросила Элин, протягивая нежные руки.
  
  С некоторой неохотой и немалыми уговорами со стороны Элайн Карион позволил ей взять у него коробку, чтобы показать остальным. По каждой стороне темного дерева были нацарапаны красной краской буквы, наклонные вверх и вниз или закручивающиеся вокруг себя концентрическими кругами. В центре крышки поблескивал единственный изумруд.
  
  “Это Тэйан”, - сказал Сарфаэль, и он не смог полностью скрыть отвращение в своем голосе. Ему не нравилась работа этих некромантов. Какими бы хитроумными ни были их артефакты, все они несли на себе следы человеческой крови и ужасных страданий. Воспоминание о лице Маврин, искаженном в последнем крике смертельной ярости, все еще преследовало его.
  
  “Это заклинание, ” сказал Монтиморт, вертя коробку в руках, “ но это еще и головоломка. Тебе нужно знать, с чего начать и остановиться. К этому должен быть ключ ”.
  
  “Я не вижу замочной скважины”, - сказала Элин. Крышка так плотно прилегала к крышке, что на черном дереве виднелась лишь едва заметная линия.
  
  Монтиморт покачал головой. “Нет, ключевое слово, то, с которого вы начинаете. Или это может быть буква или символ. Эти старые коробки-пазлы в наши дни высоко ценятся и являются редкостью. Они были сделаны парами: один, чтобы отправиться на корабль, другой, чтобы остаться в Лускане. Если вы прочитаете ритуал в правильном порядке, предмет будет перенесен из одной коробки в другую.”
  
  “Способ пиратов отправлять сокровища домой”, - предположил Сарфаэль.
  
  “Точно. Но это мог быть только небольшой приз. Создание шкатулок стоило целое сокровище. Часто они были размером с кольцо или драгоценный камень. И только один или два человека могли знать правильный порядок заклинания. Обычно капитан и кто-то, кому доверяют на берегу.”
  
  “Этот связан с короной”. Карион нахмурился на них с кислой неприязнью, его настроение снова изменилось. “Мальчик - Лускар”, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. “Лускар, роющийся среди моих сокровищ”.
  
  “Как это работает?” Спросил Сарфаэль. Пристальный взгляд Кариона на Монтиморта заставил его забеспокоиться.
  
  “Единственная шкатулка в своем роде”, - сказал Карион. “Он был умен, Красный Волшебник, который ее построил, достаточно умен, чтобы связать ее с короной, чтобы она могла вызывать ее, где бы она ни была спрятана. Но это тоже была уловка, уловка тех, кто его нанял. Он намеревался использовать шкатулку, чтобы украсть корону для себя. Они поймали его и убили. Так что корону он так и не получил. И все же он спрятал шкатулку перед смертью. Никто не мог ее найти, никто, кроме меня и моих маленьких друзей. Лускар прав. Вы должны знать порядок слов так же хорошо, как и сами слова. Говори так, как должен, от правильного начала до окончательного завершения, и корона твоя ”.
  
  Сарфаэль слушал его запутанные объяснения без особого внимания. Скребущий звук становился все громче. Он повернулся лицом к дверному проему. В затемненном коридоре предметы поспешно исчезли со света.
  
  Внутри комнаты Карион попытался отобрать шкатулку у Монтиморта, но мальчик, пританцовывая, оказался вне его досягаемости. Элин встала между ними, пытаясь успокоить старика. “Кузен, мы передадим это тем, кто может раскрыть его секреты. Я обещаю тебе, что это будет использовано во славу Невервинтера. Твое имя навсегда запомнится как человека, который вернул корону городу ”.
  
  Карион стряхнул ее, и его глаза закатились. “Нет наследника для короны, нет короны для наследника”, - кричал он, разбрызгивая слюну повсюду. “Лжецы восстают, верные сердца падают. Посмотри на стену, ибо мертвецы выплывают из реки. Тень дракона падает на Невервинтер. Она жадная, алчная, намеревающаяся лишить жизни всех нас, эта злая Валиндра!”
  
  “Полегче, полегче”, - Элин попыталась усадить Кариона на единственный неповрежденный стул в комнате. “Монтиморт, сбегай на кухню и принеси вина. У него один из его припадков”.
  
  “Не надо!” Сарфаэль остановил мальчика. “Не ходи туда”.
  
  “Что?” Элин обернулась.
  
  Полдюжины бестелесных рук появились в дверном проеме, прыгая по воздуху, чтобы вцепиться в Монтиморта и потащить его вниз. Мертвые когти рвали одежду и волосы мальчика, когда он извивался и кричал под ними. Другие пытались отобрать у него коробку.
  
  “Брось это!” Сарфаэль скомандовал Монтиморту, но мальчик крепче вцепился в коробку и попытался откатиться от нападавших.
  
  Позади него Элин отдавала столь же срочные команды своему безумному родственнику, но старик крепко сжался в своем кресле, бормоча: “Мальчик-ласкар. Пират-вор. Моя шкатулка, моя!”
  
  Сарфаэль бросился на помощь Монтиморту, пронзая руки и отбрасывая их взмахом меча. Ползающие когти сомкнулись над мальчиком. Как только Сарфаэль отбросил одну из них, она отпрыгнула назад. Одной удалось крепко сомкнуть пальцы на горле Монтиморта и начать душить его.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"