Джонс Розмари : другие произведения.

Холодное оружие и секреты, часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Розмари Джонс
  
  
  Холодное оружие и секреты, часть 4
  
  
  Вы можете купить бумажные короны на улице в Уотердипе, которые любят носить дети. Они пытаются отобрать их друг у друга, и последний, кто остался в короне, становится королем или королевой на один день. Затем все начинается сначала. В Невервинтере в игру за короны играют старшие, но не более мудрые головы.
  
  — Лорд Дагулт Никогда не помнит
  
  
  
  1478 DR
  
  Когда тебя поймают, единственное, что остается сделать, это начать обвинять других. Рукас Сарфаэль забыл, кто дал ему этот совет, но это звучало лучше, чем стук крови в ушах, когда Арлон приставил кинжал к его горлу.
  
  “Да, тебя предали”, - сказал он разъяренному Нашеру так спокойно, как только мог.
  
  Раненый зарычал. Толпа нэшеров прижала Сарфаэля к краю кровати, где Арлон был приподнят вертикально. С повязки на голове Нашера все еще сочилась кровь из ран, которые он получил, катаясь по пепельным зомби своим толстым черепом.
  
  “Но я не был тем, кто предал тебя”, - продолжал Сарфаэль. Если когда-либо ему и нужна была удача, то сейчас. Он должен был превратить ночную катастрофу во что-то иное, чем смертный приговор самому себе. Он мог бы сделать честное признание, признать, что он был шпионом Дафиянда, но совершенно правдиво отрицать, что он имел какое-либо отношение к Красному Волшебнику, который организовал нападение на них и украл шкатулку, которая могла содержать, а могла и не содержать давно потерянную корону Невервинтера.
  
  Конечно, в ту минуту, когда он признался, что был шпионом Дафиянда, он сильно сомневался, что сможет произнести еще хоть слово.
  
  Так что лучше лгать, и лгать обильно, бросать метафорический песок им в глаза и надеяться, что ослепленные нэшеры отпустят его на свободу.
  
  Он все еще сомневался в исходе, но не позволил этому отразиться на его лице.
  
  “Меня послали Сыны Алагондара”, - сказал Сарфаэль.
  
  “Что?” - воскликнул Арлон Формовщик Клинков, настолько пораженный, что опустил руку и лезвие ножа выскользнуло. Сарфаэль попытался не поморщиться, когда кинжал задел его.
  
  “Серые Плащи недовольны вашим лидерством, тем, что вы безрассудно подвергаете опасности своих последователей, вашими неразумными союзами”. Ах, слова просто слетели с его языка сейчас. Сарфаэль почти ухмыльнулся, увидев ошеломленное выражение на лице Арлона.
  
  “Я такой же верный Сын, как и любой мужчина”, - крикнул Арлон. “Ни один мужчина не сделал больше, чтобы вернуть город. Никто больше меня не хочет видеть новый Невервинтер управляемым его гражданами ”.
  
  “Точно”, - сказал Сарфаэль, отступая на пятки и стряхивая руки ошеломленных нашеров. “Ты так сильно этого хочешь, что не останавливаешься и не думаешь о своих действиях. Старшие головы, более мудрые головы, знают, что ужасную цену заплатят все, если вы будете упорствовать. Зачем оглядываться вокруг, посмотрите, сколько здесь раненых сегодня вечером. Все потому, что вы переоценили себя ”.
  
  “Нет! Что ты имеешь в виду?” Арлон стал тише, а остальные теснее окружили Сарфаэля.
  
  “Кем ты был, чтобы забрать корону Невервинтера?” Сарфаэль говорил с большой торжественностью. “Ты должен был послать к Серым Плащам и рассказать им о своих планах. Вместо этого вы говорили опрометчиво и громко, очень громко, с другими. Конечно, вас подслушали и выследили за городом”.
  
  Не то чтобы Сарфаэль знал это. Но можно было предположить, что Арлон не сумел держать рот на замке.
  
  “Нет”, - сказал Арлон со спокойной твердостью, которая придавала его голосу гораздо больше лидерства, чем любой крик. “Я был с Элайн и другими здесь весь день. Никто из посторонних нас не слышал”.
  
  “Тогда среди вас есть шпион”, - сказал Сарфаэль. “Кто-то, кто ускользнул и выдал ваши планы Красному Волшебнику, который напал на нас”. Даже когда он это сказал, он был уверен, что был прав. Единственный вопрос заключался в следующем: кто вел свою собственную игру среди нэшеров? И, что еще более тревожно, как он упустил второго шпиона?
  
  “И никто из нас никогда не был одинок”. Арлон выглядел слегка ошеломленным резким переходом от обвинителя к обвиняемому, но краска вернулась на его лицо. Дай ему еще несколько минут, подумал Сарфаэль, и он снова заревет.
  
  “Как и в случае с Сарфаэлем”, - сказала Элин, выходя вперед и расталкивая остальных. “Он оставался в школе и помогал ученикам в течение дня. От него не было отправлено никаких сообщений. Сегодня вечером он спас наши жизни, Арлон, и эти обвинения беспочвенны ”.
  
  “Кто-то предал нас”, - заявил Арлон.
  
  “Здесь не может быть никого”, - сказала Элин. “Весь день мы держались особняком. Мы покидали город небольшими группами, но никто не уходил поодиночке и никто не терялся из виду”.
  
  “Кроме Монтиморта”, - сказал Парнадиз. “Он ушел днем, сказал, что ему нужно что-то для заклинания вызова короны”.
  
  Монтиморт покраснел и начал, заикаясь, что-то отрицать.
  
  Как всегда, Элайн встала между мальчиком-Лускаром и остальными. “Он больше всех рисковал ради нас. Он использовал это заклинание. Зачем ему предавать нас?”
  
  Из всего, что он сделал, и из всего, что он сказал, Сарфаэль не мог придумать причин, по которым Монтиморт мог вступить в сговор с каким-либо врагом. Мальчик выжил, чтобы помочь Элин. Он даже хотел короновать ее королевой Невервинтера.
  
  Тем не менее, история Парнидиза вызвала вопрос. Сарфаэль вспомнил их предыдущий разговор о заклинании, необходимом для вызова короны. “Ты сказал, что заклинание появилось благодаря знанию правильного порядка слов, произнесенных в нужном месте. Какие ингредиенты тебе понадобятся?”
  
  Монтиморт соскользнул с табурета и пополз вдоль стены, пятясь от них.
  
  “Что ты наделал, мой друг?” Элин спросила его очень мягко.
  
  “Ничего”, - Монтиморт едва мог говорить. Его голос превратился в сдавленный шепот. Его конечности затряслись, а голова начала подергиваться, как у встревоженного грызуна.
  
  Еще один вопрос всплыл в обеспокоенном сознании Сарфаэля, и он сорвался с его губ прежде, чем он успел подумать: “Кто дал тебе заклинание, чтобы убить Кариона?”
  
  Он услышал, как Монтиморт пискнул, а Элин ахнула. Мальчик бросил на них один полный отчаяния взгляд, а затем бросился к двери.
  
  Коренастый Парнадиз схватил его. Он крепко обхватил Монтиморта руками и оттащил его назад.
  
  “Я сделал это для всех нас”, - прокричал Монтиморт в их изумленные лица. “Я должен был. Но я бы никогда не позволил ему взять корону. Я не знал, что он попытается украсть его ”.
  
  “Так ты действительно знал того Красного Волшебника?” Спросила Элин с озадаченной печалью.
  
  “Нет, да”, - Монтиморт поежился под тяжестью их взглядов. “Мне нужно было заклинание, что-нибудь, чтобы заставить Кариона помочь нам. Он ... этот человек… он предложил научить меня. Я не знал, кем он был ”.
  
  “Ты рассказал ему о короне?” Спросил Арлон.
  
  “Он никогда не видел шкатулку”, - сказал Монтиморт. “Я просто приносил ему копии определенных слов, для перевода которых мне нужна была помощь. Я никогда не говорил о короне или о том, что это было”.
  
  “Но он догадался”, - сказал Арлон. “Что-то, что ты сказал. Что-то, что ты сделал. Он знал, что ты пытался вызвать”.
  
  “Он послал тебя в Апленд Райз, не так ли?” Спросил Сарфаэль. В то время местоположение не имело для него никакого смысла, незащищенное, за городскими стенами. Идеальное место для засады. Теперь он понял.
  
  Монтиморт кивнул. “Он сказал, что мы должны были пойти туда. Что мы не могли заставить заклинание работать где-либо еще. Но я никогда не думал, что он украдет шкатулку”.
  
  “Ты знаешь его имя?” Элин допросила его.
  
  “Я никогда не слышал имени. Элайн, я не хотел причинить вреда. Я только хотел помочь”, - умолял ее Монтиморт.
  
  Элин вздохнула. “Ты завел нас в засаду, хотел ты того или нет”.
  
  “Что ты будешь делать?” Спросил Монтиморт очень тихим голосом. “Ты заставишь меня уйти из ”Нэшерс"?"
  
  “Это не мне решать”, - сказала Элин, взглянув на Арлона, который лежал, выглядя несколько ошеломленным всеми этими откровениями. “Это будет поставлено на голосование, ты это знаешь”.
  
  Монтиморт побледнел. Он всегда был аутсайдером в группе, которого терпели только из-за постоянного превосходства Элайн.
  
  Сарфаэлю было жаль мальчика, но он не мог позволить ему молчать. Слишком многое было поставлено на карту. Они должны были вернуть корону. Гораздо лучше, чтобы она досталась нашерам, чем Красному Волшебнику. “Что еще ты можешь рассказать нам об этом Красном Волшебнике? Нам нужно его найти”.
  
  “Я встретил его в его доме”, - сказал Монтиморт. “По крайней мере, я предполагаю, что это был его дом. Небольшой дом недалеко от доков. Снаружи все было очень просто, но в комнатах было полно маленьких сокровищ. И еще очень тепло. Но я полагаю, это потому, что он был стариком. У него всегда горел огонь, когда я приходил туда ”.
  
  Даже когда он говорил, Рукас Сарфаэль знал имя их вора. Он знал, почему испачканная чернилами рука Красного Волшебника показалась такой знакомой, когда он выхватил шкатулку у Монтиморта. Но это не имело смысла: Дафиян и Красный Волшебник? Начальник шпионажа лорда Неверембера, крадущий корону Невервинтера для себя?
  
  “Действительно, имело место предательство”, - сказал Сарфаэль вслух, и остальные повернулись к нему с испуганными взглядами. Возможно, они никогда не слышали, чтобы его голос звучал так холодно, с такой яростью. “Но я знаю этого человека и где он живет. Я могу отвести тебя к его дому”.
  
  Рука Сарфаэль сжалась вокруг изогнутого черного рога, из которого состояла рукоять меча Маврин. Красные Волшебники превратили ее тело в монстра. Он все еще помнил ту ужасную ночь, когда ему пришлось срезать ее голову с плеч, чтобы опустить обратно в могилу. Он также помнил, как рассказывал эту историю Дафиянд. Как искреннее сочувствие старика заставило его выслушать заговоры и планы Дафиянда. Как Дафиянд заверил его, что Красные Волшебники больше не представляют угрозы в Невервинтере из-за его работы.
  
  Значит, начальник разведки солгал своему шпиону? Что ж, это была опасная игра для него, подумал Сарфаэль, поскольку одно предательство должно привести к другому.
  
  “Пойдем”, - сказал он вслух. “Я отведу тебя к Красному Волшебнику. Но возьми свое оружие. Он хитрый старый пес, и я ожидаю, что он укусит, когда загнан в угол”.
  
  Дом был пуст, за исключением одной пожилой служанки, которая сбежала, столкнувшись в дверях с толпой вооруженных нэшеров.
  
  Элайн вела Монтиморта, Парнадиза, Чаринин и полдюжины других. Раненые, включая Арлона, остались позади, несмотря на яростные протесты Арлона. Но Сарфаэль настоял. Он не осмеливался противостоять Дафиянду с кем-либо менее способным. Силы этого человека были явно огромны, что было продемонстрировано во время нападения на Апленд Райз.
  
  “Откуда ты знаешь этот дом?” Спросила Элин, когда они обыскивали комнаты в поисках каких-либо следов шкатулки или Дафиянд.
  
  “У меня были кое-какие дела с этим человеком”, - ответил Сарфаэль. Сколько своих секретов он выдал Дафиянду, в то время как этот человек, этот мастер-шпион, наблюдал и слушал и не выдал ни одного из своих?
  
  “Какие сделки?” Элин надавила на него.
  
  “Действия, о которых стоит пожалеть”, - признал Сарфаэль.
  
  Она выглядела неудовлетворенной его коротким ответом. “Кто ты на самом деле?” спросила она. “Ты не агент Серых Плащей. Я хорошо знаю Сынов, и они могли бы вызвать Арлона к себе, чтобы прочитать ему лекцию о его тактике. Но они не стали бы внедрять шпиона в нашу среду ”.
  
  “Называй меня приемным сыном Невервинтера”, - сказал Сарфаэль. “Потому что это то, кем я сейчас являюсь. Я обнаружил, что очень полюбил этот город и его жителей”.
  
  “Но откуда ты знаешь этого Дафиянда?” Спросила Элин.
  
  Я никогда не знал его, подумал он про себя. Потому что я все считал его интересным работодателем и прихорашивался, когда выманивал у него дополнительный гонорар, и рассказал ему о смерти Маврин, когда был сентиментален и по горло пьян в конце приключения.
  
  вслух он сказал: “Я думал, он был другом”.
  
  Сарфаэль начал рыться в бумагах на столе Дафиянда. Стопки разлетелись во все стороны. Там были схемы, расклады, заметки и меморандумы. Но ничего полезного.
  
  На этот раз в комнате показалось немного прохладно. Сарфаэль взглянул на камин. Огонь погас, и серый холодный пепел был разбросан по всему очагу.
  
  Он пересек комнату. Инкрустированная жемчугом миниатюра лежала лицевой стороной вниз на каминной полке. Он перевернул картину. Картина была отвратительной. Леди лунного эльфа уставилась на него в ответ безумными глазами, горящими на лице нежити.
  
  “Что сказал Карион?” - спросил он Элин. “Когда у него был тот приступ пророчества? Что-то о лунной эльфийке, которая добиралась до сокровищ Невервинтера руками нежити?”
  
  “Валиндра”, - сказала Элайн. “Так ее звали. Но он также говорил о Гите, и Лускане, и о вещах, которые были давным-давно. Его способности к предсказаниям никогда не были велики. Он был провидцем, который всегда путал прошлое с будущим ”.
  
  “Она говорит нарисованным ртом”, - вспомнил Сарфаэль слова Кариона. Он перевернул миниатюру. Слова тайского заклинания были обведены кружком на глубокой квадратной оборотной стороне. Стиль выглядел знакомым.
  
  “Монтиморт”, - обратился Сарфаэль к мальчику, - “это еще один ящик для призыва? Похожий на тот, в котором была спрятана корона?”
  
  Юный волшебник взял ее у него и кивнул. Он нажал большим пальцем на линию между обратной стороной и рисунком, которая образовывала крышку маленькой коробочки-пазла "Лускар".
  
  В отличие от коробки большего размера, которую они нашли в доме Кариона, она легко открылась, обнажив сложенный пергамент внутри. По тому, как она была смята внутри коробки, Сарфаэль понял, что кто-то уже прочитал ее и поспешно положил обратно. Он выхватил ее из рук Монтиморта.
  
  “Что это?” - спросила Элин.
  
  “Способ отправлять сообщения в город и из города так, чтобы никто не знал”, - сказал он. “Монтиморт сказал нам, не так ли, что пиратские капитаны будут использовать пару ящиков для передачи сокровищ между кораблем и городом. Или сообщений?”
  
  “Да”, - сказал Монтиморт. Мальчик все еще был бледен и продолжал бросать обеспокоенные взгляды на Элайн. “Они могут использовать их, чтобы отправить сообщение”.
  
  Сарфаэль вытащил из коробки мятый пергамент. Он развернул его, чтобы показать единственный заказ, очень похожий на тот, который он видел всего несколько дней назад на столе Дафиянда.
  
  “Убей Неверембера и принеси мне корону. Ты получишь обещанную награду”. Оно не было подписано, но Сарфаэль не мог перепутать его с посланием от Открытого Лорда Глубоководья. Неверембер не стал бы заказывать собственное убийство.
  
  Крик Чаринин напугал их. Девушка потянулась к куче дров рядом с камином и вытащила коробку с надписью "Тэйское заклинание вызова". Оно было спрятано под палками.
  
  “Открой это”, - сказал Сарфаэль, но он знал, что увидит. Девушка открыла крышку. Коробка была пуста. Корона, если она и была там, исчезла. С криком разочарования Чаринин уронила коробку на стол.
  
  “Так где же это?” Спросила Элин.
  
  “С Дафияндом. Теперь истинный вопрос: где он?” Сарфаэль беспокойно постучал пальцем по рукояти меча Маврин. Затем он выругался. “Доки! Лорд Неверембер прибывает морем. Он должен быть там. Мы должны остановить Дафиянда”.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы спасли лорда Неверембера?” Спросила Элин. Впервые за этот долгий день Сарфаэль увидел ее улыбку. “Вы знаете, что мы повстанцы, поклявшиеся свергнуть его правление?”
  
  “Разве ты не говорил мне, что ты ужасный Нашер?” Сказал Сарфаэль, когда они направились к двери. “Разве ты не говорил, что хочешь обезопасить своих друзей? Если лорда Неверембера убьют в доках, как вы думаете, генерал Сабина просто сядет на лошадь и уедет? Она выпустит тарнианцев через весь город. И, если Дафиянд последует за тем, за кем, я думаю, он следует, то то, что последует, будет еще хуже. Ты действительно хочешь, чтобы нежить свободно разгуливала по улицам?”
  
  Элин не отставала от него ни на шаг, пока они направлялись к докам.
  
  “Что ж, мы сделаем все, что в наших силах”, - сказала она. “Но если один из моих студентов по ошибке отрубит голову лорду Неверемберу, не вините меня. Мы часто используем его фотографию в качестве мишени в школе!”
  
  Корабль лорда Неверембера было легко заметить. Он мог похвастаться самыми развевающимися флагами и вымпелами, свисающими с его трех мачт. Там также была толпа высокопоставленных лиц Невервинтера, собравшихся у основания трапа. И один старик, очень просто одетый, окруженный более чем дюжиной слуг в столь же темных и унылых одеждах.
  
  “Вот он”, - прошептал Сарфаэль, указывая на Дафиянда. Монтиморт издал вопль чистой ярости и бросился вперед. Остальные нэшеры бросились по причалу к ошеломленной толпе.
  
  “Ты никогда не учила их, что внезапность - часть засады?” Сарфаэль кричал на Элин, когда они мчались за молодыми горячими головами.
  
  “Напомни мне добавить это позже”, - сказала она, вытягивая свои длинные ноги и устремляясь вперед. На бегу Элин начала взывать к толпе перед ними, называя тех, кого она знала среди старших дворян и указывая на Дафиянда. “Схватите его. Остановите его! Измена! Убийство!”
  
  Сарфаэль издал свой собственный клич, надеясь сплотить находящиеся поблизости тарнианские войска на помощь и не дать им выступить против них. “Ко мне, ко мне. Навсегда запомните!”
  
  Дафиянд повернулся и побежал вверх по трапу. Нэшеры неотступно следовали за ним по пятам.
  
  Лорд Неверембер стоял у перил, махая толпе внизу, очень храбрый в полированной стали и с яркими плюмажами, развевающимися на макушке его прекрасного шлема. Но его легкая усмешка стала мрачной, когда Дафиянд и его приспешники захватили удивленный почетный караул, стоящий на палубе.
  
  Иллюзии, исходящие от одетых в темное слуг Дафиянда, растаяли, открыв, что это ревенанты, зомби и скелеты.
  
  По щелчку пальцев Дафиянда вокруг тарнианского капитана, который встал перед ним, образовался коготь сернистой тьмы. Коготь обхватил шею женщины и оттащил ее, вопящую от ярости, с дороги Дафиянд, перекинув ее через перила в реку внизу.
  
  Некоторые из нэшеров начали подбадривать, затем вспомнили, что они сражаются с людьми лорда Неверембера, а не против них. Парнадиз даже остановил свой удар в последнюю минуту, превратив вращающийся выпад, который едва не задел стоявшего перед ним тарнийского стражника, в прямой удар по одному из слуг Дафиянда.
  
  Нежить кишела по палубе, гоня живых перед собой, подталкивая их к такелажу и через поручни. Другие с криками ныряли в реку, часто с преследователем-нежитью, все еще сжимающим их тела.
  
  Ближайшие к лорду Неверемберу телохранители оттащили его от все более отчаянной схватки и, несмотря на его протестующие вопли, затолкали обратно в каюту корабля.
  
  “Позволь мне сражаться!” Лорд Неверембер забарабанил в дверь, но мрачный тарнианин перекинул через нее деревянный засов и прижался к нему всем телом для дополнительной защиты.
  
  В то время как крики живых усилились, столпотворение было удивительно односторонним в бешеной битве. Мертвые сражались молча и казались от этого еще более ужасными.
  
  “Элайн!” - крик Монтиморта предупредил ее, когда один из слуг-нежити Дафиянда попытался ударить ее сзади. Мальчик следовал за каждым ее шагом, посылая заклинания в толпу. Но нежить казалась неуничтожимой. Каждый удар, каждое заклинание едва замедляли их, когда они пытались добраться до лорда Неверембера в его каюте.
  
  Дафиянд наблюдал за побоищем с тем же спокойствием, которое он когда-то демонстрировал, приводя в порядок бумаги на своем столе. Он стоял в центре палубы, направляя жалящие щупальца тьмы и кнуты пламени против любого, кто осмеливался напасть на него.
  
  Сарфаэль яростно сражался, чтобы одолеть приспешников Красного Волшебника-нежить и добраться до своего бывшего хозяина, но высокий скелет, вооруженный ужасным длинным клинком, преградил ему путь.
  
  Скелет тащил его назад, назад, по палубе, пока его не остановил фальшборт. Сарфаэль развернулся и с отчаянной силой вонзил клинок Маврин в правую лопатку скелета. Кость треснула. Существо замахнулось своим огромным клинком на голову Сарфаэля, но он откатился в сторону, и меч скелета с силой вонзился в деревянный фальшборт. Скелет дернулся назад, но поврежденная плечевая кость раздробилась, оставив его руку свисать с меча, когда он пошатнулся под следующим ударом Сарфаэля. Он рассек шею и раскроил череп существа.
  
  Затем он посмотрел в центр битвы, и впервые с тех пор, как умерла Маврин, его сердце забилось быстрее от страха. Было отчетливо видно, как ярко-рыжая женщина приближается к Дафиянду.
  
  С Монтимортом на ее стороне, Элайн продвигалась шаг за смертоносным шагом сквозь колышущуюся, толкающуюся массу нэшеров, тарнианских охранников и нежити на палубе. Ловкими ударами она отбросила бойцов Дафиянда назад, под клинки своих учеников, защищая Нашера и Тарниана в равной степени. Ее спокойный голос прорвался сквозь грохот лязгающей стали и крики тревоги.
  
  Сарфаэль нырнул вслед за бесстрашной парой, полный решимости догнать их.
  
  Элайн пробилась на расстояние меча к Дафиянду. Красный Волшебник поднял руки, и перед ним возник вращающийся щит тьмы. Элайн наносила удар за ударом, но щит выдерживал.
  
  Злобный взгляд Дафиянда остановился на мечнице, пытающейся добраться до него. Он глубоко вздохнул и поднял руку. В его руке появилось копье из раскаленного железа. Сарфаэль выкрикнула предупреждение, но она была слишком близко к Красному Волшебнику. Дафиянд метнул в нее копье.
  
  Монтиморт издал ужасный крик и прыгнул между Элайн и Дафияндом. Стрела из раскаленного железа пронзила его грудь. Кровь брызнула во все стороны. Монтиморт камнем рухнул на палубу.
  
  Со сдавленным восклицанием Элин упала на колени рядом с ним, пытаясь прикрыть тело мальчика своим собственным от битвы, все еще разворачивающейся вокруг них.
  
  Сарфаэль сократил расстояние между собой и Дафияндом. Он бросился вперед, когда Дафиянд наконец повернулся к нему лицом.
  
  “Ты сказал мне, что в Невервинтере нет Красных Волшебников”, - сказал Сарфаэль, уклоняясь от вращающегося щита тени, который Дафиянд направил против него.
  
  “Я солгал”, - сказал Дафиянд с легкой улыбкой. “В конце концов, обман - это мое ремесло”.
  
  Парнадиз с ревом атаковал Красного Волшебника, используя ту же бычью тактику, которую он однажды опробовал против Сарфаэля в их пробной дуэли. Нетерпеливым взмахом руки Красный Волшебник отбросил его на половину корабля.
  
  Чаринин вскрикнула. Она стянула с плеч свой плащ. Одним отработанным движением руки она накинула его на голову пораженной Дафиянд. Мужчина вцепился в ткань, стаскивая плащ с лица.
  
  В этот единственный момент отвлечения Сарфаэль глубоко вонзил меч Маврина в сердце своего бывшего хозяина.
  
  Рот Красного Волшебника открылся, но не издал ни звука. Он покачнулся на месте.
  
  Сарфаэль вытащил меч для второго удара. Но в этом не было необходимости. Дафиянд рухнул в кучу темных одежд.
  
  По всей палубе нежить падала, когда умирал их хозяин.
  
  Дафиян, уже забытый, Сарфаэль поспешил к Элайн. Она опустилась на колени рядом с Монтимортом, баюкая голову мальчика в своих руках. “Почему ты не изменился, маленький крысеныш, почему ты не изменился?” прошептала она ему, ее голос срывался с каждым словом. “Почему ты должен был найти в себе такое мужество сегодня?”
  
  “Я позову целителя, на этом корабле должен быть один”, - сказал Сарфаэль. Но она подняла к нему заплаканное лицо, и он понял, что было слишком поздно. Он протянул нежную руку и закрыл глаза мертвого мальчика.
  
  Лорд Неверембер вышел из каюты, выглядя раскрасневшимся и сердитым. Он стряхнул сдерживающие руки своих телохранителей и перешагнул через тело Дафиянда. Один каблук его ботинка заскользил по окровавленной палубе, но он выпрямился, мимоходом отдав приказ сгрудившимся вокруг него людям. Один из них упал на колени, чтобы обыскать труп Дафиянда, когда лорд Неверембер направился к трапу.
  
  “Я более чем рад поздравить храбрых сыновей и дочерей Невервинтера, которые так доблестно защищали нас от этого коварного заговора”, - лорд Неверембер помахал рукой через перила корабля собравшейся внизу толпе. “Их храбрость показывает, что враги нового Невервинтера не одержат верх. Скоро наш город снова восстанет как символ всего хорошего и благородного, центр культуры и торговли, сияющий маяк для других!”
  
  Прислонившись к тем же перилам, Рукас Сарфаэль тяжело дышал и ждал, пока его сердце перестанет колотиться о грудную клетку. Доверьтесь Дагулту Неверемберу, который проберется сквозь кровь своего бывшего начальника разведки, чтобы произнести зажигательную политическую речь перед населением, собравшимся на пирсе.
  
  Телохранитель лорда Неверембера встал, держа в руках что-то, что на мгновение блеснуло на солнце. Он схватил тряпку из ближайшего ведра и, обернув ею свой приз, поспешил к лорду Неверемберу. Тарнианин что-то прошептал на ухо Открытому Лорду Глубоководья. Лорд Неверембер на мгновение приподнял тряпку и уставился на то, что мужчина держал в руках. Затем он взял сверток у своего телохранителя и передал его другому слуге.
  
  “Запри это”, - сказал он достаточно громко, чтобы Сарфаэль услышал.
  
  Мужчина поклонился и поспешил обратно в каюту корабля.
  
  Лорд Неверембер обвел взглядом толпу на палубе. Увидев Сарфаэля, он жестом подозвал его поближе.
  
  “Я обязан тебе жизнью”, - сказал он Сарфаэлю с улыбкой. И затем, с более мрачным видом: “Не злоупотребляй моей благосклонностью”.
  
  Предупрежденный и скорее очарованный стилем этого человека, так похожим на его собственный, Сарфаэль низко склонился перед лордом Неверембером.
  
  “Мой лорд, для меня навсегда большая честь помогать вам в вашем благородном начинании построить новый город Беззимья. И предоставить вам это доказательство гнусных заговоров”. Он вручил лорду Неверемберу бумагу, которую ранее забрал из дома Дафиянда, ту, на которой был написан приказ убить его.
  
  Лорд Неверембер мельком взглянул на нее.
  
  “Мне жаль терять Дафиянда. Он был человеком большой тонкости и коварства”, - сказал он. “К сожалению, его преданность не соответствовала его интеллекту”.
  
  “Кто может знать сердца тэйцев?” Ответил Сарфаэль. “Этот человек предал тебя и всех нас, но я считаю, что мне повезло, что я остановил его до того, как с вашей светлостью случилось что-либо плохое. Я не смог бы сделать это без помощи твоего благородного кузена ”.
  
  Он поманил Элайн. Как и он сам, она отошла в сторону, позволив телохранителям Неверембера убрать оставшихся зомби и другие тела с корабля. За исключением Монтиморта. Когда они добрались до него, она шагнула вперед и заявила права на его тело. Он лежал, завернутый в ее плащ, его худое лицо было скрыто от посторонних глаз.
  
  Парнадиз скорчился на палубе. Кровь капала из пореза на его плече. Чаринин опустилась на колени рядом с ним, оторвала край своей рубашки и перевязала его рану. Остальные нашеры сгрудились поближе к ним, их клинки все еще были обнажены, но опущены, поскольку они ждали, чтобы увидеть, что произойдет дальше.
  
  Элайн подошла к Сарфаэлю и лорду Неверемберу с высоко поднятой головой. Как и у остальных, ее меч остался вне ножен, но она опустила лезвие и отвела его в сторону.
  
  “Мой господин”, - сказал Сарфаэль, - “без этих верных дочерей и сыновей Невервинтера, как вы сами их только что назвали, мы вполне могли потерять город из-за темных замыслов Дафиянда. Я надеюсь, что ваша любезная благодарность распространится на них и их безопасный переход с этого корабля обратно по домам ”.
  
  Лорд Неверембер фыркнул, но тихо, и когда Элин подошла к ним, он заключил ее в поспешные, но теплые объятия одной рукой.
  
  Сарфаэль усмехнулся, увидев, как она быстро переложила меч в левую руку, чтобы не запутать его в дружеских объятиях лорда Неверембера.
  
  “Моя дорогая”, - сказал Неверембер, - “Я сожалею, что мы снова встретились при таких трудных обстоятельствах”. Что Сарфаэль счел довольно сдержанным, видя хаос вокруг них.
  
  “Мой господин”, - ответила Элин, аккуратно высвобождаясь из его объятий. “Мы рады избавить Невервинтер от дальнейших атак в этот день”. Она не смотрела на Сарфаэля.
  
  “Прекрасное чувство, и мы будем рады видеть вас при нашем дворе в любое время”, - ответил лорд Неверембер. “Но вы, должно быть, хотите вернуться домой прямо сейчас. Вам понадобится сопровождение или какая-либо помощь?”
  
  “Нет, мой господин”, - сказала она. “Мы заберем наших раненых и наших мертвых”.
  
  Лорд Неверембер подал знак своим телохранителям, и они отступили, пропуская нэшеров вниз по трапу. Четверо несли тело Монтиморта на наспех сделанных носилках.
  
  Когда Элин проходила мимо него, Сарфаэль протянул руку и коснулся ее руки. Она резко остановилась.
  
  “Я сожалею о смерти мальчика”, - сказал он.
  
  Взгляд, которым она одарила его, был мрачным. “Это была моя вина. Он умер, чтобы защитить меня.”
  
  “Я сказал себе то же самое, когда умерла Маврин. В наши дни я не уверен, правда ли это, но я не думаю, что знание правды уменьшило бы вину в моем сердце ”.
  
  Она молча отвернулась и последовала за остальными вниз по трапу.
  
  “Симпатичный мятежник”, - сказал лорд Неверембер, наблюдая, как Элин догоняет тех, кто нес тело Монтиморта. Она наклонилась, чтобы ухватиться за край носилок и помочь им сдвинуть их с пирса на улицу.
  
  “Мой лорд?”
  
  “О, я не дурак. Но лучше враги, которых я знаю, чем те, что прячутся в тени. Кроме того, будучи мудрой женщиной, она никогда не высказывала больших амбиций править этим городом и очень дорожит своими друзьями. Что делает ее незначительной угрозой по сравнению с некоторыми.”
  
  Сарфаэль снова поклонился и напомнил лорду Неверемберу: “Сегодня она спасла тебе жизнь”.
  
  “Хороший довод”.
  
  “И ты получил корону”. Сарфаэль знал, что этим заявлением он испытал свою удачу, но человек лорда Неверембера забрал что-то из тела Дафиянда.
  
  “Корона?” Сказал лорд Неверембер. “Я не помню, чтобы видел что-то подобное. Короны - опасное сокровище, которое можно найти в Невервинтере. Это может даже стоить человеку головы. Как нашел Дафиянд.”
  
  Сарфаэль отступил назад. “Что ж, тогда мне повезло, что я не видел ничего подобного ни на этом корабле, ни в любом другом месте”.
  
  “Действительно, очень повезло”, - сказал лорд Неверембер. Затем, что еще более удивительно, “Мне бы не помешал новый начальник шпионажа в Невервинтере”.
  
  Сарфаэль на мгновение задумался об этом, а также о том, что тело последнего главы шпионажа было эффективно унесено слугами лорда Неверембера. Через несколько дней он сомневался, что кто-нибудь произнесет имя Дафиянда, а через год он мог бы поспорить, что никто не вспомнит старика - или, по крайней мере, никто не признается, что помнит его. Никто никогда не придумывал эпитетов для шпионов.
  
  “В этом городе есть и другие угрозы”, - сказал он лорду Неверемберу. “Дайте мне лицензию на охоту на нежить и тех, кто их создает. Позволь мне сделать это открыто, от твоего имени и ради нового города Невервинтер”.
  
  Лорд Неверембер обдумывал предложение дольше, чем Сарфаэль обдумывал свое. “Очень хорошо, если это то, чего ты хочешь. Я попрошу Сомана Галта оформить какой-нибудь грант. Наш мэр может выдать вам запечатанную воском хартию на уничтожение нежити по вашему усмотрению и позволить вам командовать небольшим отрядом для оказания вам помощи. Назовите тех, кого вы хотите взять под свою защиту ”.
  
  Сарфаэль улыбнулся. Не все нэшеры захотели бы присоединиться к нему, некоторые были слишком глубоко преданы своим мечтам о восстании, но он также думал, что сегодняшняя битва потрясла других, позволила им увидеть, что существуют гораздо более серьезные угрозы, чем лорд Неверембер.
  
  “Благодарю тебя, мой господин”, - сказал он, и он действительно имел в виду свою благодарность.
  
  Но лорд Неверембер уже ушел, чтобы поприветствовать городских чиновников, столпившихся у трапа, похлопать по плечам и с печальной доброжелательностью покачать головой по поводу событий дня.
  
  Посчитав, что ему повезло, что о нем забыли, Сарфаэль бросился вниз по трапу и поспешил за нашерами. Он намеревался догнать Элайн и расспросить ее об охоте на нежить.
  
  Но, выйдя на улицу, Сарфаэль вспомнил о шкатулке. Они оставили ее в комнате Дафиянда. Если бы кто-нибудь из Нэшеров вернулся туда, то были все шансы, что весь этот бардак начался бы снова.
  
  Выругавшись, Сарфаэль развернулся и помчался обратно к дому Дафиянда.
  
  В доме было темно и холодно. Он уже больше походил на мавзолей, чем на дом. Слуги разбежались; весть о смерти их хозяина, должно быть, быстро распространилась по улицам. Или, возможно, они были иллюзиями, как и остальные на лодке.
  
  Коробка лежала открытой на столе, точно так же, как они ее оставили.
  
  Сарфаэль подбросил щепок в камин и поджег его с помощью трута и кремня. Пламя замерцало, и он схватил со стола несколько листков бумаги, запихивая их в камин. Огонь начал весело потрескивать и разгораться.
  
  Сарфаэль поднял шкатулку со стола. Изумруд, украшавший крышку шкатулки, блеснул в свете камина. Он высоко поднял деревянную шкатулку, готовый бросить ее в ревущий огонь.
  
  “Не надо!” От двери донеслась резкая команда.
  
  Он оглянулся через плечо на Элайн.
  
  “Монтиморт был единственным, кто знал заклинание”, - сказал он ей. “Ты не сможешь использовать его снова, не без него. Это просто искушение для воров. Каждая фракция в Невервинтере попытается украсть ее у вас ”.
  
  “Мы можем найти другого волшебника”, - сказала Элин, входя в комнату. Ее меч был обнажен, а по лицу все еще текли слезы. “С помощью шкатулки мы можем призвать корону, где бы она ни была спрятана. Так сказал Карион”.
  
  “И Монтиморт убил Кариона, чтобы украсть у него его секреты. Кто еще будет делать такие вещи, чтобы получить корону в Невервинтере?”
  
  Она побледнела. “В Монтиморте не было злобы. У него было нежное сердце”.
  
  “Он сделал это, но он предал это ради приза в виде короны”. Он говорил прямо, никакой доброй лжи для убитой горем женщины, стоящей перед ним. Но ставки были отчаянными. Все, что он сделал, чтобы добиться прощения лорда Неверембера, было бы сведено на нет простой деревянной шкатулкой и мечтой о короне.
  
  Она с отвращением уставилась на шкатулку в его руках. “Я думаю, в этом есть какое-то зло, чтобы так искушать Монтиморта, сводить Кариона с ума”, - сказала она.
  
  “Тогда забудь об этом”, - посоветовал он ей.
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Я подвела Монтиморта сегодня. Как я могу подвести остальных?”
  
  “Как это поможет им заполучить корону?”
  
  Она покачала головой и сделала жест мечом. “Положи его”.
  
  “Когда ты скажешь мне одну вещь: чья голова будет носить корону в Невервинтере? Твоя?”
  
  “Нет!” Ее отрицание было яростным и мгновенным. “Я никогда не хотела ничего подобного”.
  
  “Arlon?”
  
  Она широко развела руками, как будто ее ударили на тренировочной дуэли в ее школе. “Он не готов править”.
  
  “Что ж, если ты собираешься отдать это лорду Неверемберу”, - сказал Сарфаэль с внезапной улыбкой, - “тогда, я думаю, проблема уже решена”.
  
  Элин взмахнула мечом, но не на него. Она разрезала один из гобеленов и срубила его, точно так же, как Арлон мог бы ударить кулаком по столу.
  
  “Ах, ” воскликнула она, “ что мне делать?”
  
  “Смотри, как она горит”, - сказал Сарфаэль и бросил коробку в пламя.
  
  Огонь быстро поглотил все, но они стояли вместе, молча наблюдая, пока огонь полностью не погас.
  
  Выйдя на улицу, Элайн шла рядом с ним. Не сговариваясь, они автоматически свернули обратно в ее школу изящных боев.
  
  “Я так и не узнала, как или почему ты пришел в Невервинтер”, - наконец сказала она ему.
  
  Сарфаэль приподнял одну бровь. “Разве я не рассказывал тебе какую-то историю?”
  
  “Ты рассказал мне несколько. Я совершенно уверен, что ни одно из них не является правдой”.
  
  “Только достаточно уверен?”
  
  Она нахмурилась, но не слишком строго.
  
  “Ну, однажды у меня был ученик, который в итоге научил меня паре трюков. И это привело меня к нескольким очень интересным встречам”. Он остановился на мгновение, но все, что он услышал, были быстрые шаги Элайн рядом с ним.
  
  “Что в прошлом, то в прошлом”, - сказал Сарфаэль, его рука непринужденно покоилась на мече Маврин. “В наши дни я думаю, что будущее гораздо интереснее”.
  
  “А что ждет нас в будущем?” Спросила Элин.
  
  “Ах”, - сказал Сарфаэль с огоньком в глазах. “Отчаянная работа, тяжелые бои, бесчисленные приключения и официальный грант от лорда Неверембера, чтобы освятить все это”.
  
  “И, просто чтобы мне было ясно по этому поводу, кто именно будет участвовать в этих бесчисленных приключениях?”
  
  “Почему ты”, - сказал Сарфаэль, дружески обнимая ее за плечи, “и я. Это будет идеальное партнерство. Вот увидишь”.
  
  Смех Элайн эхом разнесся по улице.
  
  В лунном свете, льющемся через открытое окно в комнате Дафиянд, леди можно было принять за молодую девушку, красивую лунную эльфийку, но затем тени сдвинулись, и появилось ее кошмарное лицо.
  
  Валиндра опустилась на колени у камина и запустила холодную руку в сухую золу. Она подняла большой изумруд, оставленный там.
  
  Затем она встала и произнесла заклинание, давно забытое живыми. Изумруд замерцал и изменился. Перед ней стояла сияющая зеленая женщина.
  
  “Говори!” Приказала Валиндра. “Корона Невервинтера все еще существует?”
  
  “Да”, - ответил изумрудный голем.
  
  “Ты можешь принести это мне?”
  
  “Нет. Без коробки нельзя”.
  
  Валиндра нахмурилась. Затем ее лоб разгладился. “Но ты можешь сказать мне, где корона?”
  
  “Да”, - сказал голем.
  
  С довольной улыбкой Валиндра приказала голему: “Тогда говори. Скажи мне, как я могу забрать корону Невервинтера для себя!”
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"