У этой книги несколько легендарное прошлое, поскольку я написал треть ее в процессе написания другой книги. (Я ждал, когда вернутся редакторские заметки; я полагаю, что это была последняя книга "Колесо времени".) Мне пришлось бросить работу над этой и погрузиться в другую книгу.
К тому времени, как я вернулся, мое видение новой трилогии о Ваксе, Уэйне и Мараси изменилось — поэтому над первой третью пришлось серьезно поработать, чтобы придать форму и соответствовать двум последним третям, как я их написал. Я очень полагался на превосходное редакторское видение моего редактора Мошефедера, моего агента Джошуа Билмеса и моего помощника редактора the Instant Питера Альстрема. Особая благодарность также моему редактору в Великобритании Саймонспэнтону.
Кроме того, моя писательская группа была — как всегда — неоценима. Среди них Эмили Сандерсон, Карен и Питер Олстрем, Дарси и Эрик Джеймс Стоун, Алан Лейтон, Бен “пожалуйста, на этот раз правильно назовите мое имя” Олсен, Даниэль Олсен, Кэтлин Дорси Сандерсон, Кейлинн Зобелл, Итан и Айзекс Карстедт, а также Кара и Ī Саак Стюарт.
Мы провели блиц-тестирование бета-версии, и несколько бдительных людей присоединились к нам с отличными комментариями. Это были: Джори Филлипс, Джоэл Филлипс, Бобклутц, Элис Арнесон, Трей Купер, Гэри Сингер, Линдси Лютер, Брайант. Хилл, Якоб Ремик, Эрик Джеймс Стоун, Бао Фам, Обри Фам, Стивегодеке, Кристина Куглер, Бен Олсен, Сэмюэл Лунд, Меган Канн, Нэйт Хэтфилд, Лейн Гарретт, Ким Гарретт, Эрик Лейк, Карен Олстрем, Айзек Карстедт, Дарси Стоун, Ī Саак Стюарт, Кальяни Полури, Джош Уолкер, Дональд Мастард III, Кори Эйтчисон и Кристи Джейкобсен.
На протяжении многих лет было невероятно приятно наблюдать, как развиваются художественные оформления моих романов. У меня всегда была дикая идея включить в них гораздо больше искусства, чем обычно, — в принципе, все, что мне может сойти с рук. Три замечательных художника сделали это возможным для этого тома. Обложку сделал Крис Макграт, и я люблю его изображения персонажей.Мой хороший друг, а ныне арт-директор на постоянной основе ĪСаак Стюарт создал карты и символы, а также тяжелую дизайнерскую работу на плакате. Артон, рекламный плакат, был написан всегда превосходным Беном Максуини.
В JABberwocky, моем агентстве, выражаю благодарность Эдди Шнайдеру, Сэму Моргану, Кристине Лопес и Кристе Аткинсон. В Великобритании Джон Берлинэ из агентства Zen заслуживает ваших аплодисментов.
От Tor Books большое спасибо Тому Доэрти, Линде Куинтон, Маркопальмиери, Карлу Голду, Диане Фо, Натану Уиверу, Эдварду Аллену и Рафалджибеку. Ингрид Пауэлл была корректором. Авторским редактированием занимался Терри Макгэрри, а аудиокнига принадлежит моему любимому читателю Майклу Крамеру. Другие профессионалы в области аудиокниг, которые заслуживают благодарности, - это Роберт Аллен, Саманта Эдельсон и Митали Дейв. Адам Хорн, мой новый исполнительный помощник, впервые упоминает свое имя в этой книге. Молодец, Адам!
Наконец, большое спасибо моей семье, как всегда. Замечательная жена и трое маленьких мальчиков, которые все еще не понимают, почему в книгах, которые пишет папа, так мало картинок.
Карты
ПРОЛОГ
Ваксиллиум Ладриан, наемный служитель закона, соскочил с лошади и повернулся лицом к салуну.
“Ого”, - сказал малыш, спрыгивая со своей лошади. “Ты не зацепил шпорой стремя и не споткнулся”.
“Это случилось однажды”, - сказал Ваксиллиум.
“Да, но это было супер смешно”.
“Оставайся с лошадьми”, - сказал Ваксиллиум, бросая парнишке поводья.“Не привязывай Разрушительницу. Она может мне понадобиться”.
“Конечно”.
“И не кради ничего”.
Парень — круглолицый семнадцатилетний, с едва заметным намеком на щетину на лице, несмотря на недели попыток, — кивнул с серьезным выражением лица. “Я обещаю, что ничего твоего не украду, Вакс”.
Ваксиллиум вздохнул. “Это не то, что я сказал”.
“Но...”
“Просто оставайся с лошадьми. И постарайся ни с кем не разговаривать”. Ваксильюм покачал головой, протискиваясь в салон, чувствуя пружинистость в походке.Он немного наполнил свой металлический разум, уменьшив свой вес примерно на десять процентов. Обычная практика для него в эти дни, с тех пор как у него закончился запасенный вес во время одной из его первых охот за головами несколько месяцев назад.
Салун, конечно, был грязным. Практически все здесь, в Рау, было пыльным, изношенным или сломанным. Пять лет здесь, а он все еще не привык к этому. Верно, большую часть этих пяти лет он провел, пытаясь заработать на жизнь клерком, уезжая все дальше и дальше от населенных пунктов в попытке избежать признания. Но в Лихие времена даже более крупные населенные пункты были грязнее, чем в Эленделе.
И здесь, на окраинах населенных земель, грязный даже не начал описывать жизнь. Мужчины, мимо которых он проходил в салуне, сидели, низко привалившись к своим столам, едва поднимая глаза. Это была еще одна особенность the Roughs. И растения, и люди были более хрупкими, и они росли ниже к земле. Даже веерообразные акации, которые иногда тянулись высоко, обладали этим укрепленным, выносливым чувством к ним.
Он оглядел комнату, уперев руки в бедра, надеясь, что привлечет внимание. Он не смог, и это его раздражало. Зачем носить красивый городской костюм с лавандовой шапочкой, если никто этого не заметит? По крайней мере, они не хихикали, как те, в последнем салуне.
Положив руку на пистолет, Ваксиллиум неторопливо подошел к бару. Бармен был мужчиной, в котором, судя по всему, текла кровь Терриса из-за этого стройного, как ива, телосложения, хотя его утонченные собратья в Бассейне пришли бы в ужас, увидев, как он одной рукой жует жирную куриную ножку, а другой подает кружку. Ваксиллиум пытался не испытывать тошноты; местное представление о гигиене было еще одной вещью, к которой он еще не привык. Здесь самыми привередливыми были те, кто не забывал вытирать руки о лоб, между ковырянием в носу и пожатием вашей руки.
Ваксиллиум подождал. Затем подождал еще немного. Затем прочистил горло.Наконец, бармен неуклюже подошел к нему.
“Да?”
“Я ищу мужчину”, - сказал Ваксиллиум себе под нос. “Его зовут Гранитный Джо”.
“Я его не знаю”, - сказал бармен.
“Не надо — он всего лишь единственный самый дурно известный нарушитель закона в этих краях”.
“Я его не знаю”.
“Но—”
“Безопаснее не знать таких людей, как Джо”, - сказал бармен, затем откусил от куриной ножки. “Но у меня есть друг”.
“Это удивительно”.
Бармен уставился на него.
“Кхм”, - сказал Ваксиллиум. “Извини. Продолжай”.
“Мой друг, возможно, захочет познакомиться с людьми, которых другие не захотят. Потребуется немного времени, чтобы заполучить его. Вы заплатите?”
“Я служитель закона”, - сказал Ваксиллиум. “Я делаю то, что я делаю, во имя справедливости”.
Бармен моргнул. Медленно, обдуманно, как будто это требовало сознательных усилий. “Итак ... вы заплатите?”
“Да, я заплачу”, - сказал Ваксиллиум со вздохом, мысленно подсчитывая, сколько он уже потратил на охоту за Гранитным Джо. Он не мог позволить себе снова лезть в дыру. Разрушителю понадобилось новое седло, а Ваксиллиум здесь очень быстро разобрался с костюмами.
“Хорошо”, - сказал бармен, жестом приглашая Ваксиллиума следовать за ним. Они пронеслись по комнате, вокруг столов и мимо пианино, которое стояло у одной из колонн, между двумя столами. Не было похоже, что в нее играли целую вечность, и кто-то поставил на нее ряд грязных кружек.Рядом с лестницей они вошли в маленькую комнату. Там пахло пылью.
“Подождите”, - сказал бармен, затем закрыл дверь и ушел.
Ваксиллиум скрестил руки на груди, разглядывая одинокий стул в комнате. Белая краска отслаивалась; он не сомневался, что если он сядет, половина краски прилипнет к его брюкам.
Ему становилось все более комфортно с людьми из "Раф", если не с их особыми привычками. Эти несколько месяцев в погоне за наградами показали ему, что здесь были хорошие мужчины и женщины, смешанные с остальными. И все же во всех них был этот упрямый фатализм. Они не доверяли властям и часто избегали представителей закона, даже если это означало позволить такому человеку, как Гранитеджо, продолжать опустошать и грабить. Без вознаграждений, установленных железнодорожными и горнодобывающими компаниями, ничто бы никогда—
Окно задрожало. Ваксиллиум остановился, затем схватил пистолет, висевший у него на боку, и обжег сталь. Металл вызвал резкое тепло внутри него, как ощущение после того, как выпил что-то слишком горячее. От его груди появились синие линии, указывающие на близлежащие источники металла, некоторые из которых находились прямо за закрытым ставнями окном. Другие указывали вниз. У этого салона был подвал, что было необычно для Roughs.
Он мог надавить на эти линии, если ему нужно было, нажимая на металл, с которым они соединялись. Сейчас он просто наблюдал, как маленький стержень скользнул между оконными створками, затем поднялся, поднимая защелку, которая удерживала их закрытыми. Окно задребезжало, затем распахнулось.
Молодая женщина в темных брюках запрыгнула внутрь с винтовкой в одной руке. Худощавая, с квадратным лицом, она держала в зубах незажженную сигару и показалась Ваксиллиуму смутно знакомой. Она встала, явно удовлетворенная, затем повернулась, чтобы закрыть окно. Когда она это сделала, она увидела его впервые.
Ваксиллиум поднял свой собственный пистолет и приготовил свою алломантию, желая, чтобы он нашел способ защититься от пуль. Он мог нажимать на металл, да, но он был недостаточно быстр, чтобы остановить стрельбу, если только он не нажимал на пистолет до того, как был спущен курок.
“Привет”, - сказала женщина, глядя в прицел винтовки. “Разве ты не тот парень? Тот, кто убил Перета Черного?”
“Ваксиллиум Ладриан”, - сказал он. “Нанятый служитель закона”.
“Ты шутишь. Вот как ты представляешься?”
“Конечно. Почему бы и нет?”
Она не ответила, вместо этого отвела взгляд от своей винтовки, изучая его несколько мгновений. Наконец она спросила: “Галстук? Правда?”
“Это вроде как мое дело”, - сказал Ваксиллиум. “Джентльмен-охотник за головами”.
“Зачем охотнику за головами вообще нужна "вещь"?”
“Важно иметь репутацию”, - сказал Ваксиллиум, вздернув подбородок.“Они есть у всех преступников; люди слышали о таких людях, как Гранит Джо, от одного края Раф до другого. Почему бы мне не сделать то же самое?”
“Потому что это рисует мишень у тебя на голове”.
“Стоит рискнуть”, - сказал Ваксиллиум. “Но, говоря о целях...” Он помахал своим пистолетом, затем кивнул в сторону ее.
“Ты охотишься за наградой за Джо”, - сказала она.
“Конечно, я. Ты тоже?”
Она кивнула.
“Разделить это?” Сказал Ваксиллиум.
Она вздохнула, но опустила винтовку. “Прекрасно. Но тот, кто в него выстрелит, получит двойную порцию”.
“Я планировал доставить его живым ....”
“Хорошо. Это дает мне больше шансов убить его первым”. Она ухмыльнулась ему, проскальзывая к двери. “Меня зовут Лесси. Значит, Гранит находится где-то здесь? Ты видел его?”
“Нет, я не видел”, - сказал Ваксиллиум, присоединяясь к ней у двери. “Я спросил хранителя, и он послал меня сюда”.
Она повернулась к нему. “Ты спросил бармена”.
“Конечно”, - сказал Ваксиллиум. “Я читал истории. Владельцы баров знают все, и … Ты качаешь головой”.
“Все в этом салуне принадлежат Джо, мистер Кравэт”, - сказала Лесси. “Черт возьми, половина людей в этом городе принадлежат ему. Ты спросил бармена?”
“Я полагаю, мы установили это”.
“Ржавчина!” Она приоткрыла дверь и выглянула наружу. “Во имя Руин, как ты расправился с Перетом Черным?”
“Конечно, это не так уж плохо. Все в баре не могут ...”
Он замолчал, выглянув за дверь. Высокий бармен не сбегал за кем-нибудь. Нет, он был в пивной салуна, указывая на дверь боковой комнаты и призывая собравшихся головорезов и хулиганов встать и вооружиться. Они выглядели нерешительными, некоторые сердито жестикулировали, но у многих было оружие наготове.
“Черт”, - прошептала Лесси.
“Назад тем же путем, которым ты вошел?” Спросил Ваксиллиум.
Ее ответом было с предельной осторожностью закрыть дверь, затем оттолкнуть его в сторону и пробраться к окну. Она схватилась за подоконник, чтобы выйти, но неподалеку затрещала стрельба, и с подоконника посыпались деревянные щепки.
Лесси выругалась и упала на пол. Ваксиллиум опустился рядом с ней.
“Снайпер!” - прошипел он.
“Вы всегда так наблюдательны, мистер Кравэт?”
“Нет, только когда в меня стреляют”. Он выглянул из-за края подоконника, но поблизости была дюжина мест, где мог прятаться стрелок. “Это проблема”.
“Опять эта острая, как бритва, наблюдательность”. Лесси поползла по полу к двери.
“Я имел в виду не один, а несколько способов”, - сказал Ваксиллиум, приседая на полу. “Как у них хватило времени, чтобы вывести снайпера на позицию?Они, должно быть, знали, что я собираюсь сегодня выступить. Все это место может быть ловушкой ”.
Лесси тихо выругался, когда он добрался до двери и снова приоткрыл ее.Головорезы тихо спорили и жестикулировали в сторону двери.
“Они воспринимают меня всерьез”, - сказал Ваксиллиум. “Ha! Репутация работает. Ты видишь это? Они напуганы!”
“Поздравляю”, - сказала она. “Как ты думаешь, они дадут мне награду, если я тебя застрелю?”
“Нам нужно подняться наверх”, - сказал Ваксиллиум, разглядывая лестничный колодец сразу за их дверью.
“Что хорошего это даст?”
“Ну, во-первых, все вооруженные люди, которые хотят убить нас, находятся там, внизу. Я бы предпочел быть где-нибудь в другом месте, и эту лестницу будет легче защищать, чем эту комнату. Кроме того, мы могли бы найти окно на другой стороне здания и сбежать.”
“Да, если ты хочешь перепрыгнуть через два этажа”.
Прыжок не был проблемой для Коиншота; Ваксиллиум мог оттолкнуться от упавшего куска металла, замедляясь и благополучно приземляясь.Он также был ферухимистом и мог использовать свой металлический разум, чтобы снизить свой вес гораздо больше, чем он делал сейчас, снижая его до тех пор, пока он практически не поплыл.
Однако способности Ваксиллиума не были широко известны, и он хотел сохранить это в тайне. Он слышал истории о его чудесных выживаниях, и ему нравилась атмосфера таинственности вокруг них. Конечно, ходили слухи, что он прирожденный металлист, но пока люди не знали точно, на что он способен, у него было преимущество.
“Послушай, я собираюсь сбегать к лестнице”, - сказал он женщине. “Если ты хочешь остаться здесь и пробиваться наружу с боем, отлично. Ты обеспечишь мне идеальное отвлечение ”.
Она взглянула на него, затем ухмыльнулась. “Хорошо. Мы сделаем по-твоему. Но если нас подстрелят, ты должен мне выпить”.
В ней есть что-то знакомое, подумал Ваксиллиум. Он кивнул, тихо сосчитал до трех, затем выскочил за дверь и навел пистолет на ближайшего бандита. Мужчина отскочил назад, когда Ваксиллиум выстрелил три раза — и промахнулся. Вместо этого его шарики ударяются о пианино, звуча диссонирующей нотой при каждом ударе.
Лесси выбралась следом за ним и направилась к лестнице. Разношерстная компания головорезов с криками удивления подняла оружие. Ваксиллиум отвел пистолет назад — в сторону от своей Алломантии — и слегка нажал на синие линии, указывающие от него к мужчинам в комнате. Они открыли огонь, но его Толчок сдвинул их оружие достаточно, чтобы испортить прицел.
Ваксиллиум последовал за Лесси вверх по ступенькам, спасаясь от шквала стрельбы.
“Святой ад”, - сказала Лесси, когда они достигли первой лестничной площадки. “Мы живы”. Она оглянулась на него, щеки ее вспыхнули.
Что-то щелкнуло, как замок, в сознании Ваксиллиума. “Я уже встречал тебя раньше”, - сказал он.
“Нет, ты этого не делал”, - сказала она, отводя взгляд. “Давай продолжим—”
“Плачущий бык!” Сказал Ваксиллиум. “Танцующая девушка!”
“О, Запредельный Бог”, - сказала она, направляясь вверх по лестнице. “Ты помнишь”.
“Я знал, что ты притворяешься. Даже Руско не женился бы на такой некоординированной девушке, какими бы красивыми у нее ни были ноги”.
“Мы можем пойти и выпрыгнуть из окна прямо сейчас, пожалуйста?” - спросила она, проверяя верхний этаж на наличие признаков головорезов.
“Почему ты был там? В погоне за наградой?”
“Да, вроде того”.
“И ты действительно не знал, что они собираются заставить тебя—”
“Этот разговор окончен”.
Они вышли на верхний этаж, и Ваксиллиум подождал мгновение, пока тень на стене не сообщила, что кто-то следует за ними наверх. Он выстрелил в появившегося там головореза, снова промахнулся, но вел "мэнбек". Он услышал ругань и спор внизу. Возможно, Гранитному Джо и принадлежали мужчины в этом салуне, но они не были чрезмерно лояльны. Первые несколько человек, поднявшихся по ступенькам, почти наверняка были бы застрелены, и никто не захотел бы рисковать.
Это дало бы Ваксиллиуму немного времени. Лесси протиснулась в комнату, пройдя мимо пустой кровати с парой ботинок рядом с ней. Она распахнула окно, которое находилось на противоположной стороне здания от снайпера.
Город Везеринг расстилался перед ними, одинокое скопление магазинов и домов, притаившихся на корточках, как будто ожидающих — напрасно — того дня, когда железная дорога протянет свои пальцы так далеко. На среднем расстоянии, за скромными зданиями, лениво паслись несколько жирафов - единственный признак животной жизни на обширной равнине.
Выпасть из окна можно было прямо вниз, без крыши, на которую можно было бы забраться. Лесси осторожно оглядел землю. Ваксиллиум засунул пальцы в рот и резко свистнул.